Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

О единстве законов Природы - в Космосе и обществе, в науке и технике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли ломать копья из-за некоторого, заранее неизвестного искажения учёными трактовок физического смысла наблюдаемых явлений, событий, процессов? - спрашивают известные учёные.
    Многие учёные-философы, и особенно метафизики - полагают, что - стоит и даже необходимо, поскольку в настоящее время - это единственный способ познания непознанного, предшествующий выдвижениям учёными аксиом познания непознанного - движителей всякого прогресса в эволюции Человечества - применяемый учёными с древнейших времён.
    Задача эссе-очерка - осветить состояние дел в поисках учёными единства законов природы - по состоянию науки на 2024 год - начатого немецким естествоиспытателем Гумбольдтом, и занимавшегося этими поисками всю свою жизнь (Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт, 1789-1859).

  Гребенченко Ю.И.
  
  О единстве законов Природы - в Космосе и обществе, в науке и технике.
  
  Множество сформулированных учёными парадоксов и необъяснимых явлений Природы и научно-технических проблем Человечества - могут показаться надуманными:
  - Математические, физические и логические выражение законов и правил - безупречны, поскольку они дают правильный количественный результат в различных ситуациях и успешно используются в самых разных областях науки и техники - от электронного механизма наручных часов до электрогенераторов и ускорителей элементарных частиц.
  - Стоит ли ломать копья из-за некоторого, заранее неизвестного искажения учёными трактовок физического смысла наблюдаемых явлений, событий, процессов? - спрашивают авторитетные учёные.
  Многие учёные-философы полагают, что - стоит и даже необходимо, поскольку это единственный способ познания непознанного, предшествующий выдвижениям учёными аксиом познания непознанного - движителей всякого прогресса в эволюции Человечества.
  К сожалению, применение новейших средств измеренений-наблюдений - в начале ХХ века привело учёных к отождествлению понятий "изменение" и "познание" и к широчайшей пропаганде их эйфорического вывода - "Энергия подвластна нам", и наша задача - взять её у Природы".
  
  В науке есть множество высказываний гениев Человечества. Например:
  - "Существует лишь то, что можно измерить....". Источник: citaty.info'Цитаты ученых'Макс Планк.
  - "То, что мы знаем, это капля, а то, что мы не знаем, это океан". - Исаак Ньютон. Источник: ru.citaty.net'tsitaty/2077504-isaak-niuton-to-...
  Из множества аналогичных высказываний гениев науки следует: если мы чего-то не видим или чего-то не знаем, то это совсем не значит - что этого в Природе нет.
  Общая проблема в том, что, поскольку мы не знаем того, что не знаем, поэтому не можем изречь то, что хотелось бы узнать, и, тем более, не можем поставить задачу - познать незнаемое.
  Тут бессилен даже наш естественный интеллект и скорость процессов мышления, превышающая скорость света, как полагают некоторые учёные, благодаря чему научные гении Человечества на протяжении тысячелетий выдвигали аксиомы познания непознанного, благодаря которым свершались научно-технические эволюции-революции Человечества.
  Мировая научная общественность стоит перед фактом: аксиоматика классической физики исчерпалась. А новые аксиомы, выдвигаемые молодыми учёными в проводимых исследованиях, за частотно-масштабными границами проводимых экспериментов - не работают.
  При этом множество выдвигаемых учёными новых аксиом имеют ещё более ограниченную применимость: выдвигаемые аксиомы работают только в частотно-масштабном диапазоне носителей энергии, и только применительно к изучаемому явлению-событию-процессу.
  Прекурсоры свершившейся в конце ХХ века научной катастрофы естествознания - проявились ещё в середине ХХ века (ультрафиолетовая катастрофа формул термодинамики - в области излучения телами тепловой энергии и ряд других). К концу ХХ века научная катастрофа свершилась окончательно: по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов и соответствующих собственных частот (обратных величин наноразмеров - это одна миллионная метра) прекратилось действие всех известных законов физикохимии и даже математической и вообще любой иной логики - применяемых в строительстве моделей движения энергии.
  Это как-то объясняет исчерпание аксиоматики классической физики и сужение локальных диапазонов действия новых аксиом только границами локальных экспериментов и наблюдений, предлагаемых молодыми учёными - во множестве, но, к сожалению, не приводит к расширению диапазонов - они, по-прежнему, катастрофически сузились.
  Вся надежда только на научных гениев и их аксиоматику - на выдвижение учёными и инженерами - новых аксиом познания непознанного, сведённых к одному методу познания -методу "случайных проб и ошибок", именно поэтому ещё неизречённого "незнаемого". Число искомого оптимального сочетания факторов-действий - замаскировано факториалом от числа факторов. В наномасштабах число факторов влияния на искомый результат метафизики оценивают числом 10^6 (десять в степени шесть). Факториал этого числа 1 000 000 - равен числу, составленному несколькими миллионами цифр.
  Факториал возрастает быстрее, чем экспонента и степенная функция, и даже чем их произведение, но уступает функции n в степени n. Иначе говоря, поиски оптимальных вариантов сочетаний факторов - создающих событие - совершенно бесперспективны.
  Учёные-метафизики полагают, что естественный интеллект человека именно по этой причине многовариантности - безалгоритмичен, а искусственный, т.е. рукотворный интеллект - всегда алгоритмичен, т.е. всегда ограничен названным факториалом многовариантности, поскольку, скорость мыслей человека, хотя и велика, но скорость их реализации тормозится инерцией исполнительных механизмом тела человека.
  Метафизики предполагают, что проблема ещё и в том, что вся эта многофакторность-многовариантность энергетических чрезвычайно высокочастотных энергетических полевых, поэтому безынерционных процессов в Природе существует-реализуется в антропном восприятии одновременно.
  Вспоминают при этом агентов-носителей этих процессов - дельта-импульсы Либри-Дирака-Кронекера, собственные частоты которых - бесконечно велики, поэтому их волны-периоды стянуты в антропный ноль. Тем не менее д-импульсы широко применяются в системах управления технологическими процессам - интуитивно-феноменологически.
  Следовательно, ненаблюдаемое - непознаваемо: круг "знание-незнание" - замкнулся. Тем не менее, метафизики полагают, что выход из замкнутого научного тупика - существует, как это и происходило в прошедших тысячелетиях существования Человечества - путём выдвижения гениями разнородных наук - "дееспособных аксиом-предположений" - парирующих инерцию мышления человека, как это и прописано во всех главных книгах мировых религий - первых научных справочниках антропного естествознания.
  
  Множество учёных отечественных ВУЗов, академических и бывших отраслевых НИИ, коллективы которых структурировались в десятки негосударственных академий - трудятся над решением проблемы поиска единства открытых законов Природы и объяснений отступлений от них - пытаются найти сопряжения разнородных законов за границами их применимости - лейтмотив и цель книг, размещённых нами в Интернет-журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова, в разделе [g/grebenchenko_j_i/_].
  Множится число научных трудов, в которых необъяснимые и объяснимые явления Природы, парадоксы и физико-химические эффекты и иные необъяснимости - в новых трактовках накопленных знаний безуспешно систематизируются в новой аксиоматике. Под "безуспешностью" понимаем ограниченную применимость выводов и рекомендаций научных трудов - применительно к инженерной практике. Как правило, безуспешность объясняется тем, что в большинстве случаев учёные используют исчерпавшиеся в научном отношении - базовые положения академических наук и аксиоматику классической физики.
  Приведём несколько интернет-источников с наибольшими перечнями явлений, парадоксов и эффектов и списков литературы, см ПРИЛОЖЕНИЕ к настоящему тексту.
  
  Однако перечислить все труды и свойства-проявления энергии - невозможно, т.к. в перечень придётся включить весь энциклопедический перечень явлений и законов, параметров и свойств энергии и их трактовок - во всех разделах и научных дисциплинах антропного естествознания.
  Принято считать, что первым учёным, который озаботился поисками единства законов Космоса и Человечества - был немецкий естествоиспытатель Гумбольдт, всю жизнь писавший на эту тему многотомный научный труд "Космос". Источник: Гумбольдт Александр. Космос. http://samlib.ru'g/gpebenchenko_j_i/403.shtml Произведения Гумбольдта оказали большое влияние на развитие эволюционных идей и сравнительного метода в естествознании.
  
  Установлено, что все известные законы и правила имеют границы применимости, и исключения из правил. Например, об этом свидетельствуют все известные парадоксы и необъяснимые явления Природы, перечислить которые практически невозможно вследствие того, что все законы физикохимии открыты и действуют в строго ограниченных частотно-масштабных диапазонах движениях энергии. Например, об этом свидетельствуют различные числовые значения фундаментальных физико-химических, математических, космологических и иных постоянных - введённых в формулы законов - моделей движения носителей энергии
  Тем не мене, на фоне терминологического хаоса, создававшегося в течение нескольких сот лет (отчёт которых, по-видимому, следует с эпох великих открытий в космосе и в географии - в который погрузилось современное естествознание, учёным-метафизикам удалось-таки терминологичесй хаос параметров, свойств и проявлений энергии - привести всего к нескольким терминам и понятиям свойств-проявлений энергии и даже показать взаимосвязь и взаимную преобразуемость в физике и в математике - всех теорий и теорем, терминов и понятий-проявлений энергии, фундаментальных постоянных и числовых последовательностей - как отображений параметров энергии. Например, из свойств числовой последовательности Фибоначчи следует, что все числовые значения параметров энергии выстраиваются в "золотые пропорции", динамические пропорции отображены "золотыми логарифмическими спиралями. Речь обо всех сферах движений-состояний-проявлений энергии - во Вселенной, в косной материи вещественного мира, в Биосфере Земли, в структурах каждого отдельно взятого живого организма, в науке и технике, в логарифмических таблицах и даже в таблицах случайных чисел.
  Это ВИХРИ - носители энергии, их СОБСТВЕННЫЕ ЧАСТОТЫ и РАЗМЕРЫ-МАСШТАБЫ - единственно возможные сочетания-пропорции в каждом отдельно взятом вихре - единственно возможном - во всём Мироздании.
  Но почему и как, все противоречия и противоположности сопрягаются с единством законов природы и взаимной преобразуемостью всех параметров и свойств-проявлений энергии, например - "статики" и "динамики"? В этот вопрос надо включить и весь энциклопедический перечень физико-химических, гуманитарных и иных терминов и понятий - все имеющие ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ. Почему качество переходит в количество. Почему раздвоенность единого на полюсы - лишь результат того, что противоположности обретают относительную самостоятельность.
  Иначе говоря, почему все противаоплозности и различия - ЕДИНЫ? Поиском ответов на этот вопрос Человечество озабочено с древнейших времён и вс учёные сходятся к одному ответу: ЭТО ЗАКОН ПРИРОДЫ.
  ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ - один из основных законов диалектики, выражающий источник самодвижения и развития явлений природы и социально-исторической действительности - выступающий и как ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН ПОЗНАНИЯ непознанного.
  "Единство противоположностей", как Закон Природы - впервые было предложено западному мировоззрению Гераклитом.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Гераклит Эфесский (около 544 до н.э. - около 483 до н.э.) - древнегреческий философ, создатель первой исторической или первоначальной формы диалектики, ставшая главной доктриной современного естествознания - ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ:
  - У Гегеля - основными идеями этого направления развития истории являются: первичность материального (объективного мира) и вторичность идеального (субъективного, мыслимого); всесторонняя связь и постоянное движение различных систем природы и общества - на основе внутренних механизмов движения и развития - постоянного преодоления неизбежных противоречий.
  - У К. Маркса и Ф. Энгельса - материалистическое понимание диалектического развития истории человеческих обществ, которые являются частными случаями всеобщего естественного исторического процесса.
  
  Этот закон - один из главных ПАРАДОКСОВ ПРИРОДЫ, как впрочем, и все законы физикохимии, математической логики, и иные - ещё неизвестные законы Природы - все недоказуемые.
  
  Шок учёных от необъяснимости научной катастрофы, произошедшей при промышленном освоении нанотехнологий к настоящему времени, по-видимому, убавился - но об этом, по-прежнему - ни слова, так, будто ничего и не было.
  Вся мировая научная общественность с энтузиазмом погрузилась в конструирование искусственных интеллектов, изучение биохимических свойств атомно-молекулярных структур инерционной материи вещественного мира, и чрезвычайно воодушевлена неисчерпаемостью неизученных свойств-проявлений парадоксов и физико-химических эффектов, особенно - биохимических процессов, происходящих в живых организмах. Правда, учёные озадачены необъяснимой недоступностью к неисчерпаемому по мощности, количеству преобразуемой энергии и КПД - круговороту энергии в Природе, и более 80 лет безуспешно пытаются решить эту проблему новых источников энергии в термоядерных реакторах ИТЭР и ТОКАМАК..
  
  Подборку интернет-информации выполнил инженер Гребенченко Ю.И. Волгоград, 24.08.2024, 20:20.
  
  PS. ПРИЛОЖЕНИЕ. ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СПИСОК ПАРАДОКСОВ. Источник:https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/165304
  
  Список парадоксов https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/165304
  Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Его необходимо преобразовать в информационный список или глоссарий или перенести в один из проектов.
  Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии.
  Это список парадоксов, сгруппированных по темам.
  
  Парадо́кс (от др.-греч. παράδοξος - неожиданный, странный от др.-греч. παρα-δοκέω - кажусь) - ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения. Следует различать парадокс и апорию. Апория, в отличие от парадокса, является вымышленной, логически верной ситуацией (высказыванием, утверждением, суждением или выводом), которая не может существовать в реальности.
  
  Содержание 1 Логические (кроме математических) 1.1 Парадоксы самореференции (самоотносимости) 1.2 Парадоксы определений 2 Математические и статистические 2.1 Вероятностные 2.2 Связанные с бесконечностью 2.3 Геометрические или топологические 3 Связанные с выбором 4 Химические 5 Физические 5.1 Из теории относительности и квантовой механики 5.2 Связанные с путешествиями во времени 5.3 Гидродинамические 5.4 Термодинамические 5.5 Другие 6 Философские 7 Экономические 8 Юридические 9 Психофизиологические 10 См. также 11 Примечания 12 Ссылки
  
  Логические (кроме математических) Основная статья: Логика Парадокс импликации: несовместные посылки делают аргумент верным. Парадокс воронов (или Во́роны Хемпеля): существование красного яблока увеличивает вероятность того, что все во́роны чёрные. Доказательство одноцветности всех лошадей методом математической индукции. Парадокс неожиданной казни: если сказать осуждённому на казнь, что она произойдёт в неожиданный для него день этой недели, то он логически придёт к выводу, что она не может произойти ни в один из дней недели. Тогда она и будет сюрпризом. Парадокс сатанинской бутылки Стивенсона описывается схожей логикой. Парадокс пьяницы: в любом непустом заведении всегда существует человек такой, что если он пьёт, то пьют и все остальные посетители. Парадокс Кэрролла: 'Whatever Logic is good enough to tell me is worth writing down...' Парадокс лотереи: вполне ожидаемо (и философски проверяемо (англ.)), что данный конкретный билет не выиграет, но нельзя ожидать, что никакой билет не выиграет.
  Парадоксы самореференции (самоотносимости) Это хорошо известный (и хорошо изученный) класс противоречий, возникающих в высказываниях, которые содержат определение чего-либо, неявно ссылающееся на само себя. Парадокс Берри: фраза 'наименьшее число, которое нельзя описать менее, чем десятью словами' описывает это число девятью словами. Парадокс Карри: 'Если это утверждение верно, то русалки существуют' Парадокс Эпименида: критянин говорит: 'Все критяне - лжецы' Парадокс исключений (англ.): 'Если у каждого правила есть исключения, то каждое правило должно иметь хотя бы одно исключение, кроме этого' ...а это не исключение к правилу, которое утверждает, что у каждого правила есть исключения? Парадокс Греллинга-Нельсона (англ.): Является ли слово 'гетерологичный', означающее 'неприменимый к самому себе', гетерологичным словом? (Близко к Парадоксу Рассела.) Парадокс Гегеля: 'История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории' Парадокс лжеца: 'Это предложение ложно'. Y-комбинатор в лямбда-исчислении и комбинаторной логике был назван парадоксальным комбинатором так как он связан с самоотносимостью. Парадокс Петрония: 'Ограничивайте себя во всех вещах, даже в ограничении'. Парадокс Квина (англ.): '...влечёт за собой ложность, будучи добавленным к собственному цитированию' влечёт за собой ложность, будучи добавленным к собственному цитированию. 'Парадокс Эватла' (софизм Эватла): Протагор взял ученика Эватла при условии, что тот ему заплатит, когда выиграет первое дело. Случилось так, что Протагор подал иск на Эватла за то, что тот ему долго не платит. Должен ли Эватл заплатить, если он выиграет это дело? Парадокс Рассела: содержит ли множество всех множеств, которые не содержат себя, само себя? Рассел популяризовал его в форме 'парадокса брадобрея': 'Брадобрей бреет только тех людей, которые не бреются сами. Бреет ли он себя?' Парадокс Ришара: если сопоставить все свойства чисел с числами, то можно определить такое свойство, которому не будет соответствовать никакое число. Парадокс определения: невозможно дать определение определению, ибо пока мы не дали это определение, само понятие определения остается неизвестным. Прикажите слуге не слушаться Вас. Не слушаясь Вас, он ослушается приказа, так как он исполняет его, слушаясь Вас. Запрещено запрещать. Быть убеждённым в том, чтобы не иметь никаких убеждений. Советую Вам не слушать моих советов. Чем больше сыра, тем больше в нём дырок, но, ведь, чем больше дырок, тем меньше сыра. Получается, чем больше сыра, тем меньше сыра? (Алиса в зазеркалье) Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц. Чем больше мы учимся, тем больше мы знаем. Чем больше мы знаем, тем больше мы забываем. Чем больше мы забываем, тем меньше мы знаем. Зачем тогда учиться? Надпись на стене: 'Долой надписи на стенах!'. [источник не указан 355 дней]
  
  Парадоксы определений Корабль Тесея: если каждый элемент корабля был заменён хотя бы один раз, можно ли считать корабль прежним кораблём? Парадокс кучи (англ.). В какой момент куча перестанет быть кучей, если отнимать от неё по одной песчинке? Парадокс лысого: если волосы с головы выпадают по одному, с какого момента человек становится лысым? Парадокс интересных чисел: наименьшее неинтересное натуральное число интересно само по себе этим фактом, но тогда оно не относится к неинтересным.
  
  Математические и статистические Основная статья: Математика См. также: Категория:Математические парадоксы Парадоксы пропорционального представительства в США (en): некоторые системы представительства могут иметь последствия, идущие против интуиции: Парадокс Алабамы; Парадокс новых штатов; Парадокс населения (англ.). Парадокс голосования (Парадокс Эрроу/Arrow's paradox (англ.)): нельзя совместить все требования к избирательной системе в одной системе. Закон Бенфорда: во многих списках чисел из произвольных реальных источников большинство чисел начинаются с цифры 1. Парадокс лифта: лифты чаще всего ходят в одном направлении - от середины здания вниз к подвалу и вверх к чердаку Парадокс ожидания: почему иногда приходится ждать автобус дольше, чем нужно. (пояснение смотрите в англ. статье Renewal theory) Игра в нетранзитивные кости (англ.): существует набор из 3 костей А, В и С таких, что чаще всего на А выпадает бо́льшее число, чем на В; на В чаще выпадает бо́льшее число, чем на С; на С чаще выпадает бо́льшее число, чем на А. Игра Пенни: нетранзитивный парадокс, разновидность игры в нетранзитивные кости. Парадокс Линдли (англ.): маленькие ошибки в нулевой гипотезе сильно возрастают, если анализируются большие массивы данных, приводя к ложным, но одновременно точным со статистической точки зрения результатам. Парадокс недоношенности (англ.): низкий вес при рождении и курение матери приводят к большой смертности. Дети курящих родителей имеют более низкий вес при рождении, однако маловесящие дети курящих родителей имеют более низкую смертность, чем другие маловесящие дети. Парадокс пропавшего доллара (англ.): неправильная логика приводит к тому, что один доллар 'пропадает'. Парадокс корреляции: вполне возможно сделать ложные заключения из корреляции. К примеру, города с бо́льшим количеством церквей имеют больше преступлений, потому что оба фактора следуют из бо́льшего населения. Это называется ложной корреляцией. Триада отрицательных корреляций в парадоксе голосования (Парадокс Кондорсе/Arrow's paradox (англ.)): избиратель 1 ранжирует троих кандидатов в порядке А, В, С; избиратель 2 - в порядке В, С, А; избиратель 3 - в порядке С, А, В. Таким образом, любые две трети избирателей согласны между собой в сравнительной оценке двух третей кандидатов. Но коэффициент ранговой корреляции Спирмена между предпочтениями любых двух избирателей из этой тройки отрицателен и равен −0,5. Отрицательные же корреляции между рангами предпочтений у разных людей характеризуют, по смыслу понятия корреляции, скорее несогласие между этими людьми, чем их согласие. Феномен Уилла Роджерса: математическое понятие среднего, определённое как среднее арифметическое или медиана (неважно), приводит к парадоксальному результату - например, возможно переместить статью из Википедии в Викицитатник так, чтобы средняя длина статьи увеличилась на обоих сайтах! Парадокс маляра: бесконечную по площади пластинку можно окрасить конечным количеством краски. Парадокс Паррондо: возможно выиграть, играя поочерёдно в две заведомо проигрышные игры. Парадокс ряда 1−1+1−... (Ряд Гранди): имеется бесконечный ряд 1−1+1−... Чему он равен? Можно доказать, что он равен 0, 1 или 0,5. Как ни парадоксально, но при довольно естественных определениях можно показать, что 1 + 2 + 3 + 4 + ... = −1/12 (англ.).
  
  Вероятностные Основная статья: Теория вероятностей См. также: Категория:Вероятностные парадоксы Парадокс Берксона: два независимых события становятся условно зависимыми при условии, что хотя бы одно из них произошло. Парадокс Бертрана: различные определения случайной величины, основанные на 'здравом смысле', дают различные результаты. Парадокс дней рождения: какая вероятность того, что у двух учеников из одного класса день рождения совпадает? Оказывается - более 50 %, если учеников больше 23.
  Загадка Монти Холла: в поисках автомобиля игрок выбирает дверь 1. Тогда ведущий открывает третью дверь, за которой находится коза, и предлагает игроку изменить свой выбор на дверь 2. Увеличиваются ли шансы игрока при выборе двери 2? Парадокс Бореля (англ.): плотность условной вероятности не инвариантна при преобразованиях координат. Пол второго ребенка: если один из двух детей в семье - мальчик, какова вероятность того, что второй ребёнок - девочка? Парадокс Монти Холла: неочевидное следствие условной вероятности. По сути дела то же, что и задача трёх узников. Парадокс Симпсона: основные интересы подобщества могут оказаться совсем не основными во всём обществе. Поэтому если два ряда данных соответствуют одной определённой гипотезе, будучи объединёнными, они могут соответствовать противоположной гипотезе. Задача спящей красавицы: Вероятностная задача, которая может иметь в качестве ответа 1/2 или 1/3 в зависимости от того, с какой стороны рассматривать вопрос. Задача трёх карточек (англ.): истинная вероятность того, что обратная сторона случайно выбранной карты окажется того же цвета, что и верхняя, противоречит интуитивной оценке такой вероятности некоторыми людьми. Парадокс двух конвертов: вам дают два одинаковых конверта и говорят, что один из них содержит в два раза больше денег, чем другой. Вы должны открыть один из них, проверить содержимое, а затем, не открывая другой, решить, какой из конвертов взять. Парадокс пари: в некоторых ситуациях выгодно спорить обоим противникам, ибо оба имеют бо́льшие шансы на победу, чем на проигрыш. Парадокс Ходжсона (англ.): отношение двух распределённых гауссово случайных переменных не имеет ни математического ожидания, ни дисперсии Ошибка игрока (gambler's fallacy) - (ложный вывод Монте-Карло) о том, что выгодно ставить на красное, если чёрное выпало 10 раз подряд. Санкт-Петербургский парадокс: люди вряд ли будут играть в эту игру, хотя математическое ожидание выигрыша в ней бесконечно велико. Парадокс закономерности: увидев явную закономерность в результатах серии испытаний (например, выпадение 10 000 раз подряд одного и того же варианта из двух возможных), мы будем склонны считать, что испытания не являются случайными. Однако появление любой другой последовательности из 10 000 значений в случайных испытаниях является настолько же маловероятным событием.
  
  Связанные с бесконечностью Парадокс Бурали-Форти: если бы все порядковые числа (в том числе и трансфинитные) образовывали множество, тогда существовало бы порядковое число, которое меньше самого себя. Парадокс Галилея: хотя большинство чисел не является квадратами, всех натуральных чисел не больше, чем квадратов (если сравнивать эти множества по мощности). (См. также Г. Кантор, Diagonal Argument (англ.)) Парадокс Гильберта (англ.): если гостиница с бесконечным количеством номеров полностью заполнена, в неё можно поселить ещё посетителей, даже бесконечное число. Парадокс Дьявольского Монти (англ.): положительная прибыль каждый день приводит к нулевому балансу в (бесконечном) пределе. Парадокс Сколема: счётное количество бесконечных моделей теории множеств содержит несчётные множества. Многие бесконечные задачи (англ.) приводят к парадоксам, например, задача об апельсинах (англ.). Множество начальных отрезков счётного линейно упорядоченного множества может быть несчётным. Пример: множество начальных отрезков множества рациональных чисел .
  
  Геометрические или топологические Парадокс Банаха - Тарского: Шар может быть разложен на несколько частей, из которых потом можно сложить два точно таких же шара. Парадокс Банаха - Тарского: возможно разрезать шар на 5 частей, сложить их по-другому и получится два шара такого же радиуса, как и первоначальный. Квадратура круга Тарского‎: круг и квадрат равной площади равносоставлены при конечном разбиении. Рог Гавриила (англ.) или 'труба Торричелли': простое тело, имеющее конечный объём, но бесконечную площадь поверхности. Множество Мандельброта и различные другие фракталы имеют конечную площадь, но бесконечный периметр. Более того на границе множества Мандельброта не существует двух различных точек, между которыми конечное расстояние по периметру, что можно понять так: если Вы пойдёте вдоль границы этого множества, Вы нисколько не сдвинетесь из одной точки. Парадокс Хаусдорфа: существует счётное подмножество C на сфере S такое, что S\C можно разбить на две копии самого себя. Парадокс побережья (англ.): периметр континента не может быть корректно определён (не может быть сопоставлен конкретному числу)
   Парадокс Смейла утверждает, что можно вывернуть (с самопересечениями, но без складок) сферу в трёхмерном пространстве. Одна из промежуточных конфигураций, Поверхность Морина (англ.), видна на рисунке. Парадокс Смейла: сфера топологически может быть вывернута наизнанку. Исчезновение клетки: при различных вариантах складывания одних и тех же элементов в одинаковую фигуру 'исчезновение' элемента наглядно демонстрирует, что площади получаемых фигур различны. (При более внимательном рассмотрении, однако, можно заметить, что исходная и конечная фигуры различны, этим и объясняется разница площадей, поэтому данный парадокс относится к визуальным иллюзиям.)
  
  Связанные с выбором Основная статья: Теория принятия решений Парадокс Абилина: бывает, что люди принимают решения, основанные не на том, что они сами хотят, но на том, что они думают, что другие хотят. В результате получается, что каждый делает что-то, что никому на самом деле не нужно. Буриданов осёл: как можно совершить рациональный выбор между двумя вещами, имеющими одинаковую ценность? Парадокс контроля (англ.): человек не может быть свободен от контроля, ибо чтобы быть свободным от контроля, нужно контролировать себя. Вилка Мортона: выбор из двух плохих альтернатив ('выбор из двух зол'). Загадка Кавки о яде (англ.): может ли человек быть намеренным выпить смертельный яд, если намерение - единственная вещь, которая нужна для получения награды? Дилемма заключённого: при некоторых условиях оптимальная стратегия поведения каждого игрока, если каждый игрок исходит из эгоистичных соображений, оказывается проигрышной для группы в целом и для каждого игрока в отдельности.
  
  Химические SAR-парадокс (англ.): исключения из правила, что малое изменение в молекуле влечёт за собой малое изменение в химическом поведении, часто очень глубоки по смыслу[источник не указан 352 дня]. Парадокс Левинталя: промежуток времени, за который полипептидная цепочка приходит к своему скрученному состоянию, на много порядков меньше, чем оно могло бы быть, если она просто перебирала все возможные конфигурации.
  
  Физические Смотрите статью Парадоксы квантовой механики, Физические парадоксы (англ.). Из теории относительности и квантовой механики Парадокс Белла: разорвётся ли струна, соединяющая релятивистские объекты? Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена: могут ли далёкие друг от друга события влиять друг на друга (в квантовой механике)? ГЗК-парадокс: наблюдаемые высокоэнергетичные космические лучи, похоже, нарушают предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина, который является следствием СТО. Парадокс лестницы (англ.): Может ли лестница за счёт релятивистского сокращения длины поместиться в меньший по размеру гараж? Кот Шрёдингера. Квантовый парадокс: кот жив или мёртв перед тем, как мы на него посмотрим? Парадокс близнецов: когда близнец-путешественник вернулся, он стал моложе или старше, чем его брат, который оставался на Земле? Парадокс субмарины: сила Архимеда на релятивистский (англ.) объект (типа пули) изменяется при переходе от системы отсчёта, в которой покоится пуля, в систему отсчёта, в которой покоится жидкость. Парадокс Эренфеста о кинематике абсолютно твёрдого вращающегося диска. Исчезновение информации в чёрной дыре: чёрная дыра нарушает общепризнанную научную догму - что информация не уничтожается.
  
  Связанные с путешествиями во времени Парадокс происхождения (англ.) ставит вопрос о происхождении объектов или информации при путешествиях в прошлое. Парадокс убитого дедушки: вы перемещаетесь в прошлое и убиваете своего дедушку до того, как он познакомился с Вашей бабушкой. Из-за этого Вы не сможете появиться на свет и, следовательно, не сможете убить своего дедушку. Парадокс предопределения (англ.): человек попадает в прошлое, имеет половую связь со своей прабабушкой и зачинает своего дедушку. В результате получается череда потомков, включая родителя этого человека и его самого. Следовательно, если бы он не путешествовал в прошлое, его бы вообще не существовало.
  
  Гидродинамические Парадокс Даламбера: идеальная жидкость не оказывает сопротивления шару, движущемуся в ней. Парадокс Архимеда: огромный корабль может плавать в нескольких литрах воды. Парадокс чайного листа (англ.): после перемешивания чая чаинки собираются у центра и дна кружки вместо того, чтобы устремляться к ее стенкам под действием центробежной силы.
  
  Термодинамические Тепловая смерть вселенной: в 1850 г. немецкий физик Р. Клаузиус '...пришёл к выводу, что в природе теплота переходит от тёплого тела к холодному... состояние Вселенной должно всё больше изменяться в определённом направлении... Эти представления развил английский физик Уильям Томсон, согласно которому все физические процессы во Вселенной сопровождаются превращением световой энергии в теплоту'. Следовательно, Вселенную ожидает 'тепловая смерть', поэтому бесконечное существование Вселенной во времени невозможно. Парадокс теплообмена: две одинаковые массы воды имеют разную температуру. Можно ли путём теплообмена нагреть более холодную воду до более высокой температуры, чем конечная температура охлаждаемой воды? Ведь как известно, тепло может переходить только от более нагретого тела к более холодному. Парадокс Гиббса: в идеальном газе является ли энтропия экстенсивной (аддитивной) переменной? Парадокс Лошмидта (англ.): почему есть неизбежный рост энтропии, хотя физические законы инвариантны относительно инверсии времени? Парадокс перемешивания (англ.) - относительно энтропии системы до и после перемешивания. Парадокс Мпембы: горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.
  
  Другие Корпускулярно-волновой дуализм - cвет может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой постоянна, либо как поток фотонов - частиц, обладающих определённой энергией, импульсом, собственным моментом импульса и нулевой массой. Парадокс Браеса (англ.): устройство, добавляющее мощность сети, может уменьшить общую производительность. Парадокс Кэррола (англ.): момент инерции палочки должен быть равен нулю, но он не равен. Парадокс Денни: живущие на поверхности воды членистоногие, согласно расчётам, не могут двигаться по поверхности, что противоречит природе. Парадокс интернета: вероятность существования нужной информации в Интернете возрастает, а возможность её найти уменьшается. Парадокс Ферми: если многие другие разумные существа присутствуют во Вселенной, как это можно предположить, тогда где они? Почему они не дают о себе знать (намеренно или случайно, искусственными излучениями)? Фотометрический парадокс (Парадокс звёздного неба, парадокс Шезо - Ольберса): почему ночное небо чёрное, хотя в нём бесконечное число звёзд? Ахиллес и черепаха: быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса, так как пока он переместится в точку, где была черепаха, она успеет продвинуться хоть немного вперёд.
  
  Философские Тотальная казнь, или парадокс смертной казни: убийство в некоторых странах карается смертной казнью. Но исполняя приговор, государство (то есть все его жители) становятся убийцами и должны быть приговорены к смерти. Парадокс эпикурейцев, или Проблема зла: кажется, что существование зла несовместимо с существованием всемогущего и заботливого Бога. Парадокс Ньюкома - парадоксы всезнания: Почему можно выиграть у противника, знающего всё? Парадокс Хаттона (англ.): если кто-то спрашивает себя: 'Сплю ли я?', то это доказывает, что он спит, то что это доказывает во время бодрствования? Парадокс либеральности (англ.): 'минимальная свобода' не является равновесной по Парето. Аддитивность счастья (англ.): что лучше: большая группа людей, живущая сносной жизнью, или небольшая, живущая счастливо? Парадокс Мура (англ.): 'Идёт дождь, но я не верю в это'. Парадокс нигилизма (англ.): если правды не существует, то утверждение 'правды не существует' верно, что доказывает его неверность. Парадокс всемогущества: может ли всемогущее существо создать камень, который оно само не сможет поднять? Довольно близок к предыдущему Парадокс непреодолимой силы (англ.): что будет, если непреодолимая сила подействует на несдвигаемый объект? (Оба эти парадокса, после некоторого анализа, могут быть признаны парадоксами противоречивых посылок (англ.), либо в житейском смысле посылки будут уточнены как 'непреодолимая ранее сила', воздействуя на 'несдвигаемый ранее объект', даст невиданное ранее.) Стрела Зенона: летящая стрела каждый момент времени занимает определенное положение в пространстве. Когда же она перемещается из одного положения в другое? Дихотомия: 'Вы никогда не попадёте из точки А в точку Б, так как вы должны будете пройти половину пути, потом половину оставшейся половины, и так бесконечное число раз'.
  
  Экономические См. также: Category:Economics paradoxes (англ.) Парадокс Алле: изменение возможного дохода, который разделён между несколькими альтернативами, влияет на выбор людей между этими альтернативами, что противоречит теории ожидаемой пользы (англ.). Парадокс Базермана[1]. Парадокс бережливости: если каждый будет экономить деньги во время экономического спада, то совокупный спрос упадёт и в результате уменьшатся суммарные накопления населения. Парадокс Бертрана - ситуация, когда два олигополиста, конкурируя между собой и достигнув равновесия Нэша, оказываются с нулевой прибылью. Парадокс Гибсона (англ.): почему процентные ставки и цены скоррелированы? Парадокс Коперника - Грешема: плохие деньги вытесняют хорошие, если они имеют одинаковую цену. Парадокс Гиффена: если цены на хлеб начнут повышаться, люди станут покупать его больше. Парадокс Джевонса: повышение эффективности ведёт к ещё бо́льшему повышению спроса. Парадокс Кондорсе - парадокс теории общественного выбора: правило простого большинства не в состоянии обеспечить транзитивность бинарного отношения общественного предпочтения среди выбираемых вариантов. В силу нетранзитивности результат может зависеть от порядка голосования, что даёт возможность манипуляции выбором большинства. Обобщён теоремой 'о невозможности' Эрроу в 1951 г. Парадокс Леонтьева: некоторые страны экспортируют трудозатратные товары, а импортируют капиталозатратные, что является контрпримером к теории Хекшера - Олина. Парадокс продуктивности (англ.): продуктивность работника уменьшается, несмотря на улучшения в технологиях. Парадокс Триффина: для формирования долларовых резервов других стран необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива. Парадокс ценности: почему вода стоит дешевле алмазов, хотя потребность человека в ней гораздо больше, чем в алмазах? Парадокс Эджворта (англ.): может не существовать равновесия, если мощности производств ограничены. Парадокс Элсберга (англ.): люди предпочитают известный, хотя и бо́льший, риск неизвестному риску, что противоречит теории ожидаемой пользы (англ.).
  
  Юридические Парадокс неподсудного договора: если существует процессуальное правило о том, что судья, рассматривающий дело, не должен быть заинтересован в исходе его рассмотрения, то дело, имеющее в себе договор, содержащий следующее условие: 'Каждый судья, который будет рассматривать дело, в котором этот договор является доказательством, в случае признания его ничтожным имеет право получить от каждой из его сторон по 1 копейке', не может быть рассмотрено никаким судьёй[2].
  Психофизиологические Оптическая иллюзия. Эффект Шепарда.
  
  metodolog.ru'00751/00751.html
  - Список физических эффектов и явлений. Список литературы 142 наименования.
  Горьковский народный университет научно - технического творчества Горький, 1979 год
  Виктор Бабинцев
  http://proza.ru/2021/04/01/309
  
  - Список избранных парадоксов https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/165304
  
  55. Нарушение осевой симметрии, поперечной волны относительно направления распространения этой волны. Поляризацию вызывают: отсутствие осевой симметрии у излучателя, или отражение и преломление на границах разных сред, или распространение в анизотропной среде 4, 16, 19, 21, 22, 23, 24 53, 22, 138
  56 Дифракция Огибание волной препятствия. Зависит от размеров препятствия и длины волны 17 83, 128, 144
  57 Интерференция Усиление и ослабление волн в определенных точках пространства, возникающее при наложении двух или нескольких волн 4, 19, 23 83, 128, 144
  58 Муаровый эффект Возникновение узора при пересечении под небольшим углом двух систем равноудаленных параллельных линий. Небольшое изменение угла поворота ведет к значительному изменению расстояния между элементами узора 19, 23 91, 140
  59 Закон Кулона Притяжение разноименных и отталкивание одноименных электрически заряженных тел 5, 7, 16 66, 88, 124
  60 Индукцированные заряды Возникновение зарядов на проводнике под действием электрического поля 16 35, 66, 110
  61 Взаимодействие тел с полями Смена формы тел приводит к изменению конфигурации образующихся электрических и магнитных полей. Этим можно управлять силами, действующими на заряженные частицы, помещенные в такие поля 25 66, 88, 95, 121, 124
  62 Втягивание диэлектрика между обкладками конденсатора При частичном введении диэлектрика между обкладками конденсатора наблюдается его втягивание 5, 6, 7, 10, 16 66, 110
  63 Проводимость Перемещение свободных носителей под действием электрического поля. Зависит от температуры, плотности и чистоты вещества, его агрегатного состояния, внешнего воздействия сил, вызывающих деформацию, от гидростатического давления. При отсутствии свободных носителей вещество является изолятором и называется диэлектриком. При термическом возбуждении становится полупроводником 1, 16, 17, 19, 21, 25 123
  64 Сверхпроводимость Значительное увеличение проводимости некоторых металлов и сплавов при определенных значениях температуры, магнитного поля и плотности тока 1, 15, 25 3, 24, 34, 77
  65 Закон Джоуля- Ленца Выделение тепловой энергии при прохождении электрического тока. Величина обратно пропорциональна проводимости материала 2 129, 88
  66 Ионизация Появление свободных носителей заряда в веществах под действием внешних факторов (электромагнитного, электрического или теплового полей, разрядов в газах облучения рентгеновскими лучами или потоком электронов, альфа-частиц, при разрушении тел) 6, 7, 22 129, 144
  67 Вихревые токи (токи Фуко) В массивной неферромагнитной пластине, помещенной в изменяющееся магнитное поле перпендикулярно его линиям, протекают круговые индукционные токи. При этом пластина нагревается и выталкивается из поля 2, 5, 6, 10, 11, 21, 24 50, 101
  68 Тормоз без трения покоя Колеблющаяся между полюсами электромагнита тяжелая металлическая пластина "увязает" при включении постоянного тока и останавливается 10 29, 35
  69 Проводник с током в магнитном поле Сила Лоренца воздействует на электроны, которые через ионы передают силу кристаллической решетке. В результате проводник выталкивается из магнитного поля 5, 6, 11 66, 128
  70 Проводник, движущийся в магнитном поле При движении проводника в магнитном поле в нем начинает протекать электрический ток 4, 17, 25 29, 128
  71 Взаимная индукция Переменный ток в одном из двух расположенных рядом контуров вызывает появление ЭДС индукции в другом 14, 15, 25 128
  72 Взаимодействие проводников с током движущихся электрических зарядов Проводники с током протягиваются друг к другу или отталкиваются. Аналогично взаимодействуют движущиеся электрические заряды. Характер взаимодействия зависит от формы проводников 5, 6, 7 128
  73 ЭДС индукции При изменении магнитного поля или его движения в замкнутом проводнике возникает ЭДС индукции. Направление индукционного тока дает поле, препятствующее изменению магнитного потока, вызывающего индукцию 24 128
  74 Поверхностный эффект (скин- эффект) Токи высокой частоты идут только по поверхностному слою проводника 2 144
  75 Электромагнитное поле Взаимное индуктирование электрического и магнитного полей представляет собой распространение (радио волн, электромагнитных волн, света, рентгеновских и гамма лучей). Его источником может служить и электрическое поле. Частным случаем электромагнитного поля является световое излучение (видимое, ультрафиолетовое и инфракрасное). Его источником может служить и тепловое поле. Электромагнитное поле обнаруживается по тепловому эффекту, электрическому действию, световому давлению, активизации химических реакций 1, 2, 4, 5, 6, 7, 11, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 26 48, 60, 83, 35
  76 Заряд в магнитном поле На заряд, движущийся в магнитном поле, действует сила Лоренца. Под действием этой силы движение заряда происходит по окружности или спирали 5, 6, 7, 11 66, 29
  77 Электрореологический эффект Быстрое обратимое повышение вязкости неводных дисперсных систем в сильных электрических полях 5, 6, 16, 22 142
  78 Диэлектрик в магнитном поле В диэлектрике, помещенном в электромагнитное поле, часть энергии переходит в тепловую 2 29
  79 Пробой диэлектриков Падение электрического сопротивления и термическое разрушение материала из-за разогрева участка диэлектрика под действием сильного электрического поля 13, 16, 22 129, 144
  80 Электрострикция Упругое обратимое увеличение размеров тела в электрическом поле любого знака 5, 11, 16, 18 66
  81 Пьезо-электрический эффект Образование зарядов на поверхности твердого тела под воздействием механических напряжений 4, 14, 15, 25 80, 144
  82 Обратный пьезоэффект Упругая деформация твердого тела под действием электрического поля, зависящая от знака поля 5, 11, 16, 18 80
  83 Электро-калорический эффект Изменение температуры пироэлектрика при внесении его в электрическое поле 2, 15, 16 129
  84 Электризация Появление на поверхности веществ электрических зарядов. Может вызываться и в отсутствии внешнего электрического поля (для пироэлектриков и сегнетоэлектриков при смене температуры). При воздействии на вещество сильным электрическим полем с охлаждением или освещением получаются электреты, создающие вокруг себя электрическое поле 1, 16 116, 66, 35, 55, 124, 70, 88, 36, 41, 110, 121
  85 Намагничивание Ориентация собственных магнитных моментов веществ во внешнем магнитном поле. По степени намагничивания вещества подразделяются на парамагнетики, ферромагнетики. У постоянных магнитов магнитное поле остается после снятия внешнего электрические и магнитные свойства 1, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, 22, 23 78, 73, 29, 35
  86 Влияние температуры на электрические и магнитные свойства Электрические и магнитные свойства веществ вблизи определенной температуры (точки Кюри) резко меняются. Выше точки Кюри Ферромагнетик переходит в парамагнетик. Сегнетоэлектрики имеют две точки Кюри, в которых наблюдаются или магнитные, или электрические аномалии. Антиферромагнитики теряют свои свойства при температуре, названной точкой Нееля 1, 3, 16, 21, 22, 24, 25 78, 116, 66, 51, 29
  87 Магнито- электрический эффект В сегнетоферромагнетиках при наложении магнитного (электрического) поля наблюдается изменение электрической (магнитной) проницаемости 22, 24, 25 29, 51
  88 Эффект Гопкинса Возрастание магнитной восприимчивости при приближении к температуре Кюри 1, 21, 22, 24 29
  89 Эффект Бархгаузена Ступенчатый ход кривой намагничивания образца вблизи точки Кюри при изменении температуры, упругих напряжений или внешнего магнитного поля 1, 21, 22, 24 29
  90 Жидкости, твердеющие в магнитном поле язкие жидкости (масла) в смеси с ферромагнитными частицами твердеют при помещении в магнитное поле 10, 15, 22 139
  91 Пьезо-магнетизм Возникновение магнитного момента при наложении упругих напряжений 25 29, 129, 144
  92 Магнито- калорический эффект Изменение температуры магнетика при его намагничивании. Для парамагнетиков увеличение поля увеличивает температуру 2, 22, 24 29, 129, 144
  93 Магнитострикция Изменение размеров тел при изменении их намагниченности (объемное или линейное), объект зависит от температуры 5, 11, 18, 24 13, 29
  94 Термострикция Магнитострикционная деформация при нагреве тел в отсутствии магнитного поля 1, 24 13, 29
  95 Эффект Эйнштейна и де Хааса Намагничивание магнетика приводит к его вращению, а вращение вызывает намагничивание 5, 6, 22, 24 29
  96 Ферро- магнитный резонанс Избирательное (по частоте) поглощение энергии электромагнитного поля. Частота меняется в зависимости от интенсивности поля и при смене температуры 1, 21 29, 51
  97 Контактная разность потенциалов (закон Вольты) Возникновение разности потенциалов при контакте двух разных металлов. Величина зависит от химического состава материалов и их температуры 19, 25 60
  98 Трибоэлектричество Электризация тел при трении. Величина и знак заряда определяются состоянием поверхностей, их составом, плотностью и диэлектрической проницаемостью 7, 9, 19, 21, 25 6, 47, 144
  99 Эффект Зеебека Возникновение термоЭДС в цепи из разнородных металлов при условии разной температуры в местах контакта. При контакте однородных металлов эффект возникает при сжатии одного из металлов всесторонним давлением или насыщении его магнитным полем. Другой проводник при этом находится в нормальных условиях 19, 25 64
  100 Эффект Пельтье Выделение или поглощение тепла (кроме джоулева) при прохождении тока через спай разнородных металлов в зависимости от направления тока 2 64
  101 Явление Томсона Выделение или поглощение тепла (избыточного над джоулевым) при прохождении тока по неравномерно нагретому однородному проводнику или полупроводнику 2 36
  102 Эффект Холла Возникновение электрического поля в направлении, перпендикулярном направлению магнитного поля и направлению тока. В ферромагнетиках коэффициент Холла достигает максимума в точке Кюри, а затем снижается 16, 21, 24 62, 71
  103 Эффект Эттингсгаузена Возникновение разности температур в направлении, перпендикулярном магнитному полю и току 2, 16, 22, 24 129
  104 Эффект Томсона Изменение проводимости ферроманитного проводника в сильном магнитном поле 22, 24 129
  105 Эффект Нернста Возникновение электрического поля при поперечном намагничивании проводника перпендикулярно направлению магнитного поля и градиенту температур 24, 25 129
  106 Электрические разряды в газах Возникновение электрического тока в газе в результате его ионизации и под действием электрического поля. Внешние проявления и характеристики разрядов зависят от управляющих факторов (состава и давления газа, конфигурации пространства, частоты электрического поля, силы тока) 2, 16, 19, 20, 26 123, 84, 67, 108, 97, 39, 115, 40, 4
  107 Электроосмос Движение жидкостей или газов через капилляры, твердые пористые диафрагмы и мембраны, а также через силы очень мелких частиц под действием внешнего электрического поля 9, 16 76
  108 Потенциал течения Возникновение разности потенциала между концами капилляров а также между противоположными поверхностями диафрагмы, мембраны или другой пористой среды при продавливании через них жидкости 4, 25 94
  109 Электрофорез Движение твердых частиц, пузырьков газа, капель жидкости, а также коллоидных частиц, находящихся во взвешенном состоянии, в жидкой или газообразной среде под действием внешнего электрического поля 6, 7, 8, 9 76
  110 Седиментационный потенциал Возникновение разности потенциалов в жидкости в результате движения частиц, вызванного силами неэлектрического характера (оседание частиц и т.п.) 21, 25 76
  111 Жидкие кристаллы Жидкость с молекулами удлиненной формы имеет свойство мутнеть пятнами при воздействия электрического поля и менять цвет при различных температурах и углах наблюдения 1, 16 137
  112 Дисперсия света Зависимость абсолютного показателя преломления от длины волны излучения 21 83, 12, 46, 111, 125
  113 Голография Получение объемных изображений путем освещения объекта когерентным светом и фотографирования интерференционной картины взаимодействия рассеянного объектом света с когерентным излучением источника 4, 19, 23 9, 45, 118, 95, 72, 130
  114 Отражение и преломление При падении параллельного пучка света на гладкую поверхность раздела двух изотропных сред часть света отражается обратно, а другая, преломляясь, проходит во вторую среду 4, 21
  115 Поглощение и рассеяние света ри прохождении света через вещество его энергия поглощается. Часть идет на переизлучение, остальная энергия переходит в другие виды (тепло). Часть переизлученной энергии распространяется в разные стороны и образует рассеянный свет 15, 17, 19, 21 17, 52, 58
  116 Испускание света. Спектральный анализ Квантовая система (атом, молекула), находящаяся в возбужденном состоянии, излучает излишнюю энергию в виде порции электромагнитного излучения. Атомы каждого вещества имеют сбою структуру излучательных переходов, которые можно зарегистрировать оптическими методами 1, 4, 17, 21 17, 52, 58
  117 Оптические квантовые гeнераторы (лазеры) Усиление электромагнитных волн за счет прохождения их через среду с инверсией населенности. Излучение лазеров когерентное, монохроматическое, с высокой концентрацией энергии в луче и малой расходимостью 2, 11, 13, 15, 17, 19, 20, 25, 26 85, 126, 135
  118 Явление полного внутреннего отражения Вся энергия световой волны, падающей на границу раздела прозрачных сред со стороны среды оптически более плотной, полностью отражается в эту же среду 1, 15, 21 83
  119 Люминесценция, поляризация люминесценции Излучение, избыточное под тепловым и имеющее длительность, превышающую период световых колебаний. Люминесценция продолжается некоторое время после прекращения возбуждения (электромагнитного излучения, энергии ускоренного потока частиц, энергии химических реакций, механической энергии) 4, 14, 16, 19, 21, 24 19, 25, 92, 117, 68, 113
  120 Тушение и стимуляция люминесценции Воздействие другим видом энергии, кроме возбуждающей люминесценцию, может или стимулировать, или потушить люминесценцию. Управляющие факторы: тепловое поле, электрическое и электромагнитное поля (ИК-свет), давление; влажность, присутствие некоторых газов 1, 16, 24 19
  121 Оптическая анизотропия азличие оптических свойств веществ по различным направлениям, зависящее от их структуры и температуры 1, 21, 22 83
  122 Двойное лучепреломление На. границе раздела анизотропных прозрачных тел свет расщепляется на два взаимоперпендикулярных поляризованных луча, имеющих различные скорости распространения в среде 21 54, 83, 138, 69, 48
  123 Эффект Максвелла Возникновение двойного лучепреломления в потоке жидкости. Определяется действием гидродинамических сил, градиентом скоростей потока, трением о стенки 4, 17 21
  124 Эффект Керра Возникновение оптической анизотропии у изотропных веществ под действием электрического или магнитного полей 16, 21, 22, 24 99, 26, 53
  125 Эффект Поккельса Возникновение оптической анизотропии под действием электрического поля в направлении распространения света. Слабо зависит от температуры 16, 21, 22 129
  126 Эффект Фарадея Поворот плоскости поляризации света при прохождении через вещество, помещенное в магнитное поле 21, 22, 24 52, 63, 69
  127 Естественная оптическая активность Способность вещества поворачивать плоскость поляризации прошедшего через него света 17, 21 54, 83, 138
  
  Список литературы к массиву физических эффектов и явлений
  1. Адам Н.К. Физика и химия поверхностей. М., 1947
  2. Александров Е.А. ЖТФ. 36, ?4, 1954
  3. Алиевский Б.Д. Применение криогенной техники и сверхпроводимости в электрических машинах и аппаратах. М., Информстандартэлектро, 1967
  4. Аронов М.А., Колечицкий Е.С., Ларионов В.П., Минеин В.Р., Сергеев Ю.Г. Электрические разряды в воздухе при напряжении высокой частоты, М., Энергия, 1969
  5. Аронович Г.В. и др. Гидравлический удар и уравнительные резервуары. М., Наука, 1968
  6. Ахматов А.С. Молекулярная физика граничного трения. М., 1963
  7. Бабиков О.И. Ультразвук и его применение в промышленности. ФМ, 1958'
  8. Базаров И.П. Термодинамика. М., 1961
  9. Батерс Дж. Голография и ее применение. М., Энергия, 1977
  10. Баулин И. За барьером слышимости. М., Знание, 1971
  11. Бежухов Н.И. Теория упругости и пластичности. М., 1953
  12. Беллами Л. Инфракрасные спектры молекул. M., 1957
  13. Белов К.П. Магнитные превращения. М., 1959
  14. Бергман Л. Ультразвук и его применение в технике. М., 1957
  15. Бладергрен В. Физическая химия в медицине и биологии. М.,1951
  16. Борисов Ю.Я., Макаров Л.О. Ультразвук в технике настоящего и будущего. АН СССР, М., 1960
  17. Борн М. Атомная физика. М., 1965
  18. Брюнинг Г. Физика и применение вторичной электронной эмисси и. М., 1958
  19. Вавилов С.И. О "горячем" и "холодном" свете. М., Знание, 1959
  20. Вайнберг Д.В., Писаренко Г.С. Механические колебания и их роль в технике. М., 1958
  21. Вайсбергер А. Физические методы в органической химии. Т. 5, М., 1957
  22. Васильев Б.И. Оптика поляризационных приборов. М., 1969
  23. Васильев Л.Л., Конев С.В. Теплопередающие трубки. Минск, Наука и техника, 1972
  24. Веников В.А., Зуев Э.Н., Околотин B.C. Сверхпроводимость в энергетике. М., Энергия, 1972
  25. Верещагин И.К. Электролюминесценция кристаллов. М., Наука, 1974
  26. Волькенштейн М.В. Молекулярная оптика, 1951
  27. Волькенштейн Ф.Ф. Полупроводники как катализаторы химических реакций. М., Знание, 1974
  28. Волькенштейн Ф.Ф, Радикало-рекомбинационная люминесценция полупроводников. М., Наука, 1976
  29. Вонсовский С.В. Магнетизм. М., Наука, 1971
  30. Ворончев Т.А., Соболев В.Д. Физические основы электровакуумной техники. М., 1967
  31. Гаркунов Д.Н. Избирательный перенос в узлах трения. М., Транспорт, 1969
  32. Гегузин Я.Е. Очерки о .диффузии в кристаллах. М., Наука, 1974
  33. Гейликман Б.Т. Статистическая физика фазовых переходов. М., 1954
  34. Гинзбург В.Л. Проблема высокотемпературной сверхпроводимости. Сборник "Будущее науки" М., Знание, 1969
  35. Говорков В.А. Электрические и магнитные поля. М., Энергия, 1968
  36. Голделий Г. Применение термоэлектричества. М., ФМ, 1963
  37. Гольданский В.И. Эффект Месбауэра и его применение в химии. АН СССР, М., 1964
  38. Горелик Г.С. Колебания и волны. М., 1950
  39. Грановский В.Л. Электрический ток в газах. T.I, М., Гостехиздат, 1952, т.II, М., Наука, 1971
  40. Гринман И.Г., Бахтаев Ш.А. Газоразрядные микрометры. Алма-Ата, 1967
  41. Губкин А.Н. Физика .диэлектриков. М., 1971
  42. Гулиа Н.В. Возрожденная энергия. Наука и жизнь, ?7, 1975 43. Де Бур Ф. Динамический характер адсорбции. М., ИЛ, 1962
  44. Де Гроот С.Р. Термодинамика необратимых процессов. М., 1956
  45. Денисюк Ю.Н. Образы внешнего мира. Природа, ?2, 1971
  46. Дерибере М. Практическое применение инфракрасных лучей. М.-Л., 1959
  47. Дерягин Б.В. Что такое трение? М., 1952
  48. Дитчберн Р. Физическая оптика. М., 1965
  49. Добрецов Л.Н., Гомоюнова М.В. Эмиссионная электроника. М., 1966
  50. Дорофеев А.Л. Вихревые токи. М., Энергия, 1977
  51. Дорфман Я.Г. Магнитные свойства и строение вещества. М., Гостехиздат, 1955
  52. Ельяшевич М.А. Атомная и молекулярная спектроскопия. М., 1962
  53. Жевандров Н.Д. Поляризация света. М., Наука, 1969
  54. Жевандров Н.Д. Анизотропия и оптика. М., Наука, 1974
  55. Желудев И.С. Физика кристаллов диэлектриков. М., 1966
  56. Жуковский Н.Е. О гидравлическом ударе в водопроводных кранах. М.-Л., 1949
  57. Зайт В. Диффузия в металлах. М., 1958
  58. Зайдель А.Н. Основы спектрального анализа. М., 1965
  59. Зельдович Я.Б., Райзер Ю.П. Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлении. М., 1963
  60. Зильберман Г.Е. Электричество и магнетизм, М., Наука, 1970
  61. Знание - сила. ?11, 1969
  62. 'Илюкович A.M. Эффект Холла и его применение в измерительной технике. Ж. Измерительная техника, ?7, 1960
  63. Иос Г. Курс теоретической физики. М., Учпедгиз, 1963
  64. Иоффе А.Ф. Полупроводниковые термоэлементы. М., 1963
  65. Каганов М.И., Нацик В.Д. Электроны тормозят дислокацию. Природа, ? 5,6, 1976
  66. Калашников, С.П. Электричество. М., 1967
  67. Канцов Н.А. Коронный разряд и его применение в электрофильтрах. М.-Л., 1947 6
  8. Карякин А.В. Люминесцентная дефектоскопия. М., 1959
  69. Квантовая электроника. М., Советская энциклопедия, 1969
  70. Кенциг. Сегнетоэлектрики и антисегнетоэлектрики. М., ИЛ, 1960
  71. Кобус А., Тушинский Я. Датчики Холла. М., Энергия, 1971
  72. Кок У. Лазеры и голография. М., 1971
  73. Коновалов Г.Ф., Коновалов О.В. Система автоматического управления с электромагнитными порошковыми муфтами. М., Машиностроение, 1976
  74. Корнилов И.И. и др. Никелид титана и .другие сплавы с эффектом "памяти". М., Наука, 1977
  75. Крагелъский И.В. Трение и износ. М., Машиностроение, 1968
  76. Краткая химическая энциклопедия, т.5., М., 1967
  77. Коесин В.З. Сверхпроводимость и сверхтекучесть. М., 1968
  78. Крипчик Г.С. Физика магнитных явлений. М., МГУ, 1976
  79. Кулик И.О., Янсон И.К. Эффект Джозефсона в сверхпроводящих туннельных структурах. М., Наука, 1970
  80. Лавриненко В.В. Пьезоэлектрические трансформаторы. М. Энергия, 1975
  81. Лангенберг Д.Н., Скалапино Д.Дж., Тейлор Б.Н. Эффекты Джозефсона. Сборник "Над чем думают физики", ФТТ, М., 1972
  82. Ландау Л.Д., Ахизер А.П., Лифшиц Е.М. Курс общей физики. М., Наука, 1965
  83. Ландсберг Г.С. Курс общей физики. Оптика. М., Гостехтеоретиздат, 1957
  84. Левитов В.И. Корона переменного тока. М., Энергия, 1969
  85. Лендъел Б. Лазеры. М., 1964
  86. Лодж Л. Эластичные жидкости. М., Наука, 1969
  87. Малков М.П. Справочник по физико-техническим основам глубокого охлаждения. М.-Л., 1963
  88. Мирдель Г. Электрофизика. М., Мир, 1972
  89. Мостков М.А. и др. Расчеты гидравлического удара, М.-Л., 1952
  90. Мяников Л.Л. Неслышимый звук. Л., Судостроение, 1967
  91. Наука и жизнь, ?10, 1963; ?3, 1971
  92. Неорганические люминофоры. Л., Химия, 1975
  93. Олофинский Н.Ф. Электрические методы обогащения. М., Недра, 1970
  94. Оно С, Кондо. Молекулярная теория поверхностного натяжения в жидкостях. М., 1963
  95. Островский Ю.И. Голография. М., Наука, 1971
  96. Павлов В.А. Гироскопический эффект. Его проявления и использование. Л., Судостроение, 1972
  97. Пенинг Ф.М. Электрические разряды в газах. М., ИЛ, 1960
  98. Пирсол И. Кавитация. М., Мир, 1975
  99. Приборы и техника эксперимента. ?5, 1973
  100. Пчелин В.А. В мире двух измерений. Химия и жизнь, ? 6, 1976
  101. Paбкин Л.И. Высокочастотные ферромагнетики. М., 1960
  102. Ратнер С.И., Данилов Ю.С. Изменение пределов пропорциональности и текучести при повторном нагружении. Ж. Заводская лаборатория, ?4, 1950
  103. Ребиндер П.А. Поверхностно-активные вещества. М., 1961
  104. Родзинский Л. Кавитация против кавитации. Знание - сила, ?6, 1977
  105. Рой Н.А. Возникновение и протекание ультразвуковой кавитации. Акустический журнал, т.З, вып. I, 1957
  106. Ройтенберг Я.Н., Гироскопы. М., Наука, 1975
  107. Розенберг Л.Л. Ультразвуковое резание. М., АН СССР, 1962
  108. Самервилл Дж. М. Электрическая дуга. М.-Л., Госэнергоиздат, 1962
  109. Сборник "Физическое металловедение". Вып. 2, М., Мир, 1968
  110. Сборник "Сильные электрические поля в технологических процессах". М., Энергия, 1969
  111. Сборник "Ультрафиолетовое излучение". М., 1958
  112. Сборник "Экзоэлектронная эмиссия". М., ИЛ, 1962
  113. Сборник статей "Люминесцентный анализ", М., 1961
  114. Силин А.А. Трение и его роль в развитии техники. М., Наука, 1976
  115. Сливков И.Н. Электроизоляция и разряд в вакууме. М., Атомиздат, 1972
  116. Смоленский Г.А., Крайник Н.Н. Сегнетоэлектрики и антисегнетоэлектрики. М., Наука, 1968
  117. Соколов В.А., Горбань А. Н. Люминесценция и адсорбция. М., Наука, 1969
  118. Сороко Л. От линзы к запрограммированному оптическому рельефу. Природа, ?5, 1971
  119. Спицын В.И., Троицкий О.А. Электропластическая деформация металла. Природа, ?7, 1977
  120. Стрелков С.П. Введение в теорию колебаний, М., 1968
  121. Стророба Й., Шимора Й. Статическое электричество в промышленности. ГЗИ, М.-Л., 1960
  122. Сумм Б.Д., Горюнов Ю.В. Физико-химические основы смачивания и растекания. М., Химия, 1976
  123. Таблицы физических величин. М., Атомиздат, 1976
  124. Тамм И.Е. Основы теории электричества. M., 1957
  125. Тиходеев П.М. Световые измерения в светотехнике. М., 1962
  126. Федоров Б.Ф. Оптические квантовые генераторы. М.-Л., 1966
  127. Фейман. Характер физических законов. М., Мир, 1968
  128. Феймановские лекции по физике. T.1-10, М., 1967
  129. Физический энциклопедический словарь. Т. 1-5, М., Советская энциклопедия, 1962-1966
  130. Франсом М. Голография, М., Мир, 1972
  131. Френкель Н.З. Гидравлика. М.-Л., 1956
  132. Ходж Ф. Теория идеально пластических тел. М., ИЛ, 1956
  133. Хорбенко И.Г. В мире неслышимых звуков. М., Машиностроение, 1971
  134. Хорбенко И.Г. Звук, ультразвук, инфразвук. М., Знание, 1978
  135. Чернышов и др. Лазеры в системах связи. М., 1966
  136. Чертоусов М.Д. Гидравлика. Специальный курс. М., 1957
  137. Чистяков И.Г. Жидкие кристаллы. М., Наука, 1966
  138. Шерклифф У. Поляризованный свет. М., Мир, 1965
  139. Шлиомис М.И. Магнитные жидкости. Успехи физических наук. Т.112, вып. 3, 1974
  140. Шнейдерович Р.И., Левин О.А. Измерение полей пластических деформаций методом муара. М., Машиностроение, 1972
  141. Шубников А.В. Исследования пьезоэлектрических текстур. М.-Л., 1955
  142. Шульман З.П. и др. Электрореологический эффект. Минск, Наука и техника, 1972
  143. Юткин Л.А. Электрогидравлический эффект. М., Машгиз, 1955
  144. Яворский Б.М., Детлаф А. Справочник по физике для инженеров и студентов вузов. М., 1965
  
  Александр Котлин.
  Парадоксы классической физики.
   http://akotlin.com'index.php?sec=3&lnk=4_21 Причины парадоксов в классической и квантовой физике можно свести в три основные группы: а) отрицание тонких миров, без признания которых невозможно объяснить многие противоречивые результаты наблюдений и опытов; б) отказ от корректируемых гипотез в пользу незыблемых постулатов, ставший нормой с появлением так называемой теории относительности; в) непригодность устаревшего математического аппарата для описания и понимания 'квантовых' проявлений при изучении материи и пространств высшей размерности. Ниже приведены лишь самые яркие примеры физических парадоксов.
  Краткий обзор Источник: Причины парадоксов в классической и квантовой физике можно свести в три основные группы: а) отрицание тонких миров, без признания которых невозможно объяснить многие противоречивые результаты наблюдений и опытов; б) отказ от корректируемых гипотез в пользу незыблемых постулатов, ставший нормой с появлением так называемой теории относительности; в) непригодность устаревшего математического аппарата для описания и понимания 'квантовых' проявлений при изучении материи и пространств высшей размерности.
  Ниже приведены лишь самые яркие примеры физических парадоксов. 1.
  В физике нет вечных двигателей, но движение в макро- и микромире вечно. 2.
  На свете якобы нет ничего быстрее света, но мысль мгновенна. 3.
  Физика не признаёт эфир, но распространение энергии возможно только в среде (эфира), от одной частицы среды к другой. 4.
  В природе всё изменяется, но постулаты, объясняющие эти изменения, неприкосновенны и неизменны. 5.
  Для объяснения современных физических эффектов и явлений используются ветхозаветные математические догматы: беспрерывность, безматериальность, бесконечность, безразмерность и беспричинность, или случайность.
  Последний парадокс является, по сути, причиной парадоксов всей физики, как классической, так и квантовой
  
  12 марта 2018 года ________________________________________
  No Copyright 2009 - 2024 Alexander Kotlin All Rights Reserved.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"