Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Трембовецкий С.Е., Разумных Д.А., Трембовецкая Т.Ю., Гребенченко Г.Ю. : другие произведения.

Вихри Энергии - Тайные Знания Человечества И Неизречённые Научные Истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. Расследование научных заблуждений Человечества. Предлагаемая вниманию читателей книга беспристрастно, объективно и доказательно освещает разрушительную деятельность откровенно враждебных Человечеству сил.
    Впервые необъяснимые свойства энергии и вещества, явления Природы и техники - гироскопические, голографические, т.н. "критические состояния" вещества, свойства обращённого волнового фронта в световом луче, свойства ИНЕРЦИИ вещества и БЕЗЫНЕРЦИОННОСТИ полевых форм энергии и др. - рассматриваются во взаимосвязи и единстве их физической природы. Прежде, чем Читатель ознакомится с тысячами килобайт информации и страниц книги, и докопается до сути декларированного Гумбольдтом названного "единства" разнородной информации об энергии, в качестве путеводителя по книге - обсуждаем ГЛАВНЫЕ ТАЙНЫ ЭНЕРГИИ - "аксиоматические тезисы тайн" - причин-смыслов-проявлений-содержаний ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ, в т.ч. - всякое движение энергии - вращательное. Всякое вращательное движение - вихревое, и они сопровождаются ГИРОСКОПИЧЕСКИМИ ЯВЛЕНИЯМИ, не всегда наблюдаемыми, но всегда присущими любому движению любых форм энергии, в т.ч. и "поступательным движениям", и даже "статическим состояниям" - в "антропоцентрических" восприятиях-трактовках вещественного мира.
    Аксиоматически принято, что ВИХРИ - единственные в Природе универсальные носители энергии - динамическое (векторное) свойство-проявление энергии. Вихри не имеют ни первопричин, ни начала, ни окончания - движения. Из всех законов движения энергии учёными доказан единственный закон природы - закон сохранения вихрей Коши.
    Также аксиоматически принято, что первопричиной существования вещественного мира, "изначальной" причиной или следствием всех законов Природы, является РАСШИРЕНИЕ пространства Вселенной, в предположении, что ПРОСТРАНСТВА - они же объёмы-количества и свойства-качества-проявления полевых форм энергии. В т.ч. это локальные проявления физико-химических свойств полевых и вещественных форм энергии, в т.ч. - гравитация, теплота, свет, электромагнетизм, масса вещества, физико-химическое сродство атомов химических элементов... - физико-химические различия которых обусловлены ТОЛЬКО различными - шириной и числовыми значениями ДИСКРЕТНЫХ частотно-масштабных диапазонов существования носителей энергии - в виде "вихрей энергии" - также ДИСКРЕТИЗИРОВАННЫХ - по частотам и размерам-масштабам - внутри каждого диапазона.
    Учёные-метафизики полагают, что множество локальных сжатий-расширений Вселенной - проходит через локальные статические состояния энергии. Но интегральное РАСШИРЕНИЕ окружающего пространства - полевой формы энергии - преобладает.
    К раскрытию этой тайны Человечество идёт в течение нескольких тысяч лет, но ещё не дошло, хотя после открытия дифференциального и интегрального исчислений - Лейбницем и Ньютоном, после свершения координатной революции Декарта, появления векторной алгебры и Классической физики - тайна и свойства вихрей остаются у всех на виду, оставаясь объектами изучения.
    Всякое ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ в Природе имеет место только в "одном случае" - периодически возникающем-проявляющемся в Мироздании, в антропоморфном восприятии - ИНЕРЦИОННЫМ вещественным миром энергии.
    Метафизики полагают, что движение энергии - это следствие разбаланса СИЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ СРЕДЫ - ДВИЖЕНИЮ объекта, и СИЛ, "ТОЛКАЮЩИХ" объект, движущийся в среде, вместе со средой - ИНТЕГРАЛЬНО РАСШИРЯЮЩЕГОСЯ разночастотного ПРОСТРАНСТВА - замаскированных т.н. спутными течениями.
    СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ оказались теми движителями и "точками опоры", без которых никакое движение невозможно. Это изменяет все каноны классической механики: всякое движение энергии всегда и везде имеет точку опоры в виде "спутного течения" среды, в которой движение происходит. "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю" - Архимед.
    Философы полагают, что повсеместно наблюдающиеся в Природе факты-состояния энергии, возможны только при одном условии, в настоящее время постоянно действующем: ПРОСТРАНСТВО-ЭНЕРГИЯ, в котором происходят периодические расширения-сжатия несчётного множества локальных количеств энергии - "интегрально" преобладает РАСШИРЕНИЕ - ГЛАВНАЯ АКСИОМА ЭНЕРГИИ.
    В ином случае никакого движения (в антропных трактовках этого термина) - нет и быть не может. Но мы живём в эпоху расширяющейся Вселенной - больших и малых, в т.ч. типа дельта-импульсов Дирака.
    Учёные-метафизики полагают, что процесс "интегрального преобладания расширения" "антропоморфного участка" ПРОСТРАНСТВА - полевой формы энергии Вселенной, возможно, стабилизировался, в том смысле, что "расширение Вселенной" - чрезвычайно длиннопериодический процесс, составленный несчётным множеством наложенных и вложенных друг в друга локальных ПРОСТРАНСТВ и периодических процессов расширений-сжатий - разночастотных, поэтому разномасштабных, поэтому наблюдаемых и не наблюдаемых, в т.ч. "длиннопериодических" ("статических") и "мгновенных" - в т.ч. "нулевых" состояний параметров энергии в виде д-импульсов энергии Дирака.

  Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Трембовецкий С.Е., Разумных Д.А., Трембовецкая Т.Ю., Гребенченко Г.Ю.
  
  ВИХРИ ЭНЕРГИИ - ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И НЕИЗРЕЧЁННЫЕ НАУЧНЫЕ ИСТИНЫ.
  
  ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ.
  
  СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ.
  
  ВВЕДЕНИЕ 1. Итоги поиска единства законов Природы - Космоса Вселенной и Человечества - начатые Гумбольдтом (1768-1859) в многотомном труде "Космос".
  
  ВВЕДЕНИЕ 2. Учёные и инженеры обсуждают возможность создания искусственного интеллекта - современной версии средневекового "гомункула".
  
  ВВЕДЕНИЕ 3. Закон сохранения энергии - Закон Мироздания.
  
  ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ КНИГИ. Тайные знания и неизречённые истины - свойства и законы движения энергии". Аксиомы и тезисы метафизики.
  
  1. НАНОТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ.
  2. ГЛАВНАЯ ТАЙНА ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА - ИНЕРЦИЯ. ОНА ПРЕПЯТСТВУЕТ ВСЯКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ ЛЮБОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ.
  3. ГЛАВНАЯ АКСИОМА МЕТАФИЗИКИ.
  4. ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ КОМПОНЕНТА ПОЛЕВОЙ ЭНЕРГИИ БЕЗЫНЕРЦИОННА И БЕЗАЛГОРИТМИЧНА.
  5. ОБРАЩЁННЫЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ ЭНЕРГИИ.
  6. БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ КОМПОНЕНТА ЭНЕРГИИ - БЕЗЪЕДИНИЧНА, БЕЗРАЗМЕРНА, БЕСПРОСТРАНСТВЕННА, БЕСЧАСТОТНА, БЕССТРУКТУРНА.
  7. ЧАСТИЦЫ-НОСИТЕЛИ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ ТАКЖЕ ИНЕРЦИОННЫ.
  8. РАЗУМНА ЛИ ЭНЕРГИЯ?
  9. ВИХРИ - УНИВЕРСАЛЬНЫЕ НОСИТЕЛИ ВСЕХ ФОРМ ЭНЕРГИИ.
  10. ПРОСТРАНСТВО ВСЕЛЕННОЙ ЗАПОЛНЕНО ПОЛЕВЫМИ ФОРМАМИ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ.
  11. ДЛЯ БЕЗЫНЕРЦИОННОЙ ЭНЕРГИИ "ПРОШЛОЕ" И " БУДУЩЕЕ" СУЩЕСТВУЮТ ОДНОВРЕМЕННО С "НАСТОЯЩИМ".
  12. ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА МАТЕРИИ-ЭНЕРГИИ НАХОДЯТСЯ В ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ "РАСШИРЕНИЙ-СЖАТИЙ".
  13. ВИХРИ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЗАКОНАМ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  14. ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ ДИРАКА.
  15. "БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ ЭНЕРГИЯ" ↔ "ВЕЩЕСТВЕННЫЙ ИНЕРЦИОННЫЙ МИР" - КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. "БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ ЭНЕРГИЯ -ГЛАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР, Д-ИМПУЛЬСЫ __ НОСИТЕЛИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.
  16. МИРОВОЙ КАПИТАЛ - ГЛАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАК БОЛЬШОЙ КИБЕРСИСТЕМЫ.
  17. "СТАТУС-КВО" АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ РФ.
  
  ВТОРОЙ РАЗДЕЛ КНИГИ. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ (продолжение). Аксиомы и тезисы метафизики.
  
  1. ВЕКТОРНОЕ УМНОЖЕНИЕ И ВЕКТОРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ.
  2. ПОЧЕМУ ВИХРИ И ПЛАНЕТЫ ВРАЩАЮТСЯ?
  3. ЦИРКУЛЯЦИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВОКРУГ ДВИЖУЩЕГОСЯ В НЕЙ ИНЕРЦИОННОГО ОБЪЕКТА - КАК ВИХРЯ ЭНЕРГИИ.
  4. СНОВА Д-ИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ЗАКОНЫ ФИЗИКОХИМИИ ЕЩЁ НЕ ИЗРЕЧЕНЫ.
  5. ГЛАВНАЯ АКСИОМА. АПОРИИ ЗЕНОНА.
  6. ПОПАРНО ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ВЕКТОРЫ - ВСЕГДА ВЗАИМНО ОРТОГОНАЛЬНЫ,
  7. ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ И МОГУЩЕСТВО "БЕЗЫНЕРЦИОННОЙ ЭНЕРГИИ".
  8. ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СХЕМА МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ Д-ИМПУЛЬСОВ ЭНЕРГИИ.
  9. ЧТО ТАКОЕ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ? - ОНИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПРОТЯЖЁННОСТЬЮ В в ОКОЛОЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ И ВРЕМЕНАХ.
  10. ЧТО ТАКОЕ ВИХРИ ЭНЕРГИИ?
  11. СИЛОВАЯ СТРУКТУРА ВИХРЕЙ. МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ПОЛЕВЫХ ВИХРЕЙ.
  12. ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ И ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИХРЕЙ.
  13. СЛОИСТОСТЬ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ.
  14. ГЕОМЕТРИЗАЦИЯ ЭНЕРГИИ.
  15. ТЕОРИЯ РАЗМЕРНОСТЕЙ.
  16. КТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ЭВОЛЮЦИЕЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА?
  17. ПОЧЕМУ ВИХРИ УНИВЕРСАЛЬНЫ?
  18. ПРОСТРАНСТВО ВСЕЛЕННОЙ РАСШИРЯЕТСЯ - ОТКУДА ПРИТОК ЭНЕРГИИ? ВСЕЛЕННАЯ РАСШИРЯЕТСЯ.
  19. ПРОСТРАНСТВ И ВРЕМЁН - МНОГО, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
  20. ВИХРИ - "ТОЧКИ-ОПОРЫ АРХИМЕДА".
  21. МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ-ДЕСУБЛИМАЦИЯ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ.
  22. ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИХРЕЙ, "СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ" ВИХРЕВОЙ СРЕДЫ. ЦИРКУЛЯЦИЯ (ВРАЩЕНИЕ) СРЕДЫ ВОКРУГ ДВИЖУЩЕГОСЯ ТЕЛА.
  23. СНОВА ВЕКТОРНОЕ УМНОЖЕНИЕ И ВЕКТОРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ.
  24. ПОЧЕМУ КООРДИНАТНЫЕ ОСИ ДЕКАРТА ВЗАИМНО ОРТОГОНАЛЬНЫ, А КООРДИНАТНЫЕ ТОЧКИ НЕПОДВИЖНЫ?
  25. НАЗНАЧЕНИЕ КНИГИ "ВИХРИ".
  26. ВСЯКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ - РЕЗОНАНСНОЕ.
  27. ТЕОРЕМА НЁТЕР И ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ.
  28. ВСЕ СВОЙСТВА ЭНЕРГИИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА ОТОБРАЖАЮТ ОТОБРАЖАЮТ РАЗНОРОДНЫЕ ФОРМЫ-ПРОЯВЛЕНИЯ ИНЕРЦИИ НОСИТЕЛЕЙ РАЗНОЧАСТОТНЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ - В БЕСКОНЕЧНО ШИРОКОМ ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ НОСИТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ.
  29. ВСЯ МАТЕРИЯ-ЭНЕРГИЯ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА, В ТОМ ЧИСЛЕ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ И ЕЩЁ НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОЛЕВЫЕ ФОРМ ЭНЕРГИИ - СОСТАВЛЕНЫ ПОЛЕВЫМИ ФОРМАМИ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, И ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ СОХРАНЯТЬ ПРОПОРЦИИ, АНАЛОГИЧНЫЕ ПРОПОРЦИЯМ В ВЕЩЕСТВЕННОМ МИРЕ И ПРОДОЛЖАЮТ ОТОБРАЖАТЬ СВОЙСТВА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА.
  30. ВСЕ ИНЕРЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ И СРЕДЫ ВСЕЛЕННОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВСЕ ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ АНТРОПОМОРФНОЙ ФИЗИКОХИМИИ - ЭТО ИТОГИ ЕСТЕСТВЕННОЙ В ПРИРОДЕ КОНДЕНСАЦИИ-МАТЕРИАЛИЗАЦИИ ПОЛЕВЫХ ФОРМ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА.
  31. ЕДИНСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОСТОЯННЫХ.
  32. КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ-ЭНЕРГИИ.
  
  ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ КНИГИ. Введение в новую аксиоматику естествознания. Аксиомы и тезисы метафизики.
  
  ПРОЛОГ В НОВУЮ АКСИОМАТИКУ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ.
  Предварительные общие смыслы и сюжеты книги - в 25 главах и пяти приложениях к ним.
  ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ КНИГИ.
  1. САМОЛИКВИДАЦИЯ ЗАКОНОВ ФИЗИКОХИМИИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ.
  2. СТРУКТУРА НАКОПЛЕННЫХ ЗНАНИЙ, КАК ФОРМ ЭНЕРГИИ.
  
  ГЛАВА 1. ГЛАВНЫЙ ИТОГ КНИГИ. Противоположности и предположения учёных - как разрешения апорий Зенона в науке.
  1.1. ПОСТМОДЕРНИЗМ НАУКИ.
  1.2. ПРИНЦИП-ТЕОРЕМА АНРИ ПУАНКАРЕ "О НЕ АБСОЛЮТНОСТИ ВСЕГО СУЩЕГО".
  1.3. "САМОЛИКВИДАЦИЯ" ЗАКОНОВ ФИЗИКОХИМИИ. ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ.
  1.4. "ПОТУСТОРОННИЙ МИР ЭНЕРГИИ".
  1.5. ОБСУЖДЕНИЕ ОБЩИХ СВОЙСТВ-ПРОЯВЛЕНИЙ ВИХРЕЙ (кратко).
  1.6. ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ ВИХРЕЙ В ПРИРОДЕ.
  1.6.1. "ЗОЛОТЫЕ ПРОПОРЦИИ" ЧИСЕЛ ФИБОНАЧЧИ В ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ.
  1.6.2. ПРОБЛЕМЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ - ФАКТОРИАЛИЗАЦИЯ И ФАКТОРИЗАЦИЯ.
  1.6.3. ВИХРИ - ЕДИНИЦЫ СЧЁТА И ОСНОВАНИЯ СИСТЕМ ИСЧИСЛЕНИЙ.
  1.6.4. "СПЯЩИЕ ПРОБЛЕМЫ" В КОМПЬТЕРНЫХ ПРОГРАММАХ И В СИСТЕМАХ ВЛАСТИ РФ.
  
  ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ, ВЫВОДЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ УЧЁНЫХ О СВОЙСТВАХ ЭНЕРГИИ, НЕОБЪЯСНИМЫЕ ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ. ИЗБРАННЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ.
  2.1. ВСЯКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДАЕТСЯ СИНТЕЗОМ И РАСПАДОМ ЯДЕР АТОМОВ.
  2.2. ИЗБРАННЫЕ НЕОБЪЯСНИМЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ И ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ.
  2.3. ЭФФЕКТ КОСМОНАВТА ДЖАНИБЕКОВА.
  2.4. ПРОБЛЕМЫ ПОЗНАНИЯ НЕПОЗНАННОГО.
  2.5. ВЗАИМОСВЯЗЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОСТОЯННЫХ.
  2.6. ЭКСПЕРИМЕНТЫ А.И. ГУСЕВА и А.Г. ПАРХОМОВА.
  2.7. ИССЛЕДОВАНИЯ С.Г. ФЕДОСИНА.
  2.8. НАУЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВСКРЫВШИЕСЯ В ЭФФЕКТЕ ДЖАНИБЕКОВА.
  2.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ЭФФЕКТУ ДЖАНИБЕКОВА.
  2.10. ПОЧЕМУ В ПРИРОДЕ ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ? ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ГРАДИНЕТ, ПОТЕНЦИАЛ, ДИФФЕРЕНЦИАЛ ЭНЕРГИИ. ПОТОМУ ЧТО ПРОСТРАНСТВО ВСЕЛЕННОЙ РАСШИРЯЕТСЯ.
  2.11. ТЕОРЕМА ГРИНА.
  2.12. ЭПОХА РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ВИХРЕЙ.
  2.13. СВОЙСТВА ТРЁХМЕРНЫХ ВИХРЕЙ-СОЛИТОНОВ.
  2.14. СВОЙСТВА ВИХРЕЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭНЕРГИИ.
  2.15. ФИЗИКО-ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ТРЁХМЕРНЫХ ВИХРЕЙ-СОЛИТОНОВ: ГЕЛЬМГОЛЬЦ, ЛИХИ, ДЖАНИБЕКОВ, СЭР У. ТОМСОН (ЛОРД ЕКЛЬВИН), Дж.Дж. ТОМСОН, РЕЗЕРФОРД-БОР, ПОЙНТИНГ-УМОВ, ФАРАДЕЙ, УИТТЕКЕР, МАКСВЕЛЛ, ДЭВИС...
  2.16. ВОЛНОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ. ПУАНКАРЕ.
  2.17. РАВНЫ КОЛИЧЕСТВА ЭНЕРГИИ ЗАКЛЮЧЕНЫ ВО ВСЕХ НОСИТЕЛЯХ ЭНЕРГИИ - ОТ ФОТОНА - ДО ВСЕЛЕННОЙ. Как это понять, объяснить и принять?
  2.18. ВЕКТОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВЕКТОРОВ. ВОЛНА-ПИЛОТ Л. де БРОЙЛЯ.
  2.19. СВОЙСТВА ВЗАИМНО ВНЕШНИХ ПРОСТРАНСТВ И КООРДИНАТНЫХ СИСТЕМ. ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРИНЦИПА НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ ГЕЙЗЕНБЕРГА. Я.П. ТЕРЛЕЦКИЙ и Л. де БРОЙЛЬ.
  2.20. О РАЗМЕРНОСТИ ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ЭНЕРГИИ. РАЗМЕРНОСТИ ХАУСДОРФА.
  2.21. ТОКИ СМЕЩЕНИЯ ВО ВСЕХ ФОРМАХ ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  2.22. ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СУЩЕСТВУЮТ ОДНОВРЕМЕННО. ОНИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЭФФЕКТЫ ИНЕРЦИОННОСТИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА.
  2.23. ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА. СЛОИСТАЯ СТРУКТУРА ЭНЕРГИИ.
  2.24. БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОД ЖИВОЙ ПРИРОДЫ, ВЗАИМОСВЯЗЬ С НЕЖИВОЙ ПРИРОДОЙ.
  2.25. ХАОС И ДЕТЕРМИНИЗМ В ПРИРОДЕ, ОБЩЕСТВЕ И ТЕХНИКЕ - ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ СОСТОЯНИЯ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЗАИМНО ПРЕОБРАЗУЮЩИХСЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  2.26. СВОЙСТВА "ЗОЛОТЫХ ПРОПОРЦИЙ" ЧИСЛОВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФИБОНАЧЧИ.
  2.27. О ПРОБЛЕМАХ РАЗМЕРНОСТЕЙ ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ИНЕРЦИОННОЙ МАТЕРИИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА.
  2.28. ТЕМПЕРАТУРА ДЕБАЯ - ТЕМПЕРАТУРНАЯ ГРАНИЦА ИНЕРЦИОННОЙ МАТЕРИИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА. ЭТО ЧАСТОТНАЯ ГРАНИЦА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ДРУГОЙ ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН ПОЛЕВОЙ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ, В КОТОРОМ ТЕРМОДИНАМИКА АВТОМАТИЧЕСКИ ПРЕОБРАЗУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕННО ИНОЙ РАЗДЕЛ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ. В КАКОЙ?
  2.29. СКАЛЯРНЫЕ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ.
  2.30. ЭРГОДИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА. УРАВНЕНИЕ ШРЁДИНГЕРА. ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ. ВЫРОЖДЕННОСТЬ ЭНЕРГИИ.
  2.31. В "КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ" ВЕКТОРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГИИ СОХРАНЯЮТСЯ.
  2.32. О ЕДИНСТВЕ ФИЗИКИ И МЕТАФИЗИКИ. ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛОВ.
  2.33. ОБ АЛГОРИТМИЧЕСКИХ И НЕАЛГОРИТМИЧЕСКИХ ЗАКОНАХ ФИЗИКО-ХИМИИ. НЛО, "ПРИШЕЛЬЦЫ". ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.
  
  ГЛАВА 3. КВИНТЭССЕНЦИЯ КНИГИ. Противоположности в науке и предположения учёных.
  3.1. ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ. ФЛИККЕР-ШУМЫ ПАРХОМОВА. НУЖНА НОВАЯ АКСИОМАТИКА НАУКИ.
  3.1.1. ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ ПАРХОМОВА-
  3.1.2. БЕЛЫЕ ШУМЫ.
  3.1.3. ФЛИККЕР-ШУМЫ.
  3.1.4. О РЕЗОНАНСНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ ВЗАИМНО ОРТОГОНАЛЬНЫХ И НЕ ОРТОГОНАЛЬНЫХ ВЕКТОРНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ, КАК ДВУХ ЕЁ ВИДОВ - РАЗНОЧАСТОТНЫХ, РАЗНОМАСШТАБНЫХ - РАЗНОРОДНЫХ.
  3.1.5 НОВЫЕ АКСИОМЫ - НА "СТАРЫХ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ" - ЛЕЙТМОТИВ КНИГИ..
  3.2. ЦЕЛЬ КНИГИ. ИДЕЯ КНИГИ. РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ. КТО ПРОТИВ? ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ГУМБОЛЬДТА И КНИГИ - ИТОГИ ПОИСКА ЕДИНСТВА КОСМОСА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  3.2.1. ИДЕЯ КНИГИ.
  3.2.2. РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ.
  3.2.3. ГЛАВНЫЙ ВЫВОД КНИГИ.
  3.2.4 ЕДИНСТВО КОСМОСА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - По-Гумбольдту.
  3.3. "КОСМОС" - ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ ТРУД ГУМБОЛЬДТА.
  3.4. О СОДЕРЖАНИИ КНИГИ "ВИХРИ ЭНЕРГИИ".
  3.5. ГРЯДУЩИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  3.6. ПРОСТРАНСТВО ВСЕЛЕННОЙ ЗАПОЛНЕНО ПОЛЕВЫМИ ФОРМАМИ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. ЗАКОН МУРА,
  3.7. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ - СУЩЕСТВУЮТ ОДНОВРЕМЕННО.
  3.8. ТРАКТОВКИ ИНФОРМАЦИи ТЕЛЕСКОПА ДЖЕЙМСА УЭББА О ПРОШЛОМ ВСЕЛЕННОЙ.
  3.8.1 "ВИДИМОСТЬ НЕВИДИМОГО",
  3.8.2. НЕПРАВИЛЬНОСТЬ ТЕОРИЙ. ЗА МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ ДО... ПЕРЕСМОТРА ТЕОРИЙ.
  3.8.3. ТРИЕДИНСТВО ЭНЕРГИИ.
  3.8.4. НАЗНАЧЕНИЕ КНИГИ "ВИХРИ ЭНЕРГИИ".
  ГЛАВА 4. АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ КНИГИ "ВИХРИ ЭНЕРГИИ".
  4.1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ.
  4.2. ИЗ ПЕРЕПИСКИ СОАВТОРОВ.
  ГЛАВА 5. ПРОДОЛЖЕНИЕ ВВОДНОЙ ЧАСТИ к книге "Вихри". О вихрях и взаимосвязи общефилософских проблем науки с проблемами инженерной практики. Противоположности в науке и предположения учёных.
  5.1. НАНОТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ.
  5.2. ГЛАВНАЯ ТАЙНА ЭНЕРГИИ - ИНЕРЦИЯ. ОНА ПРЕПЯТСТВУЕТ ВСЯКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ ЛЮБОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ.
  5.3. ГЛАВНАЯ АКСИОМА МЕТАФИЗИКИ.
  5.4. ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ КОМПОНЕНТА ЭНЕРГИИ БЕЗЫНЕРЦИОННА И БЕЗАЛГОРИТМИЧНА.
  5.5. ОБРАЩЁННЫЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ.
  5.6. БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ КОМПОНЕНТА ЭНЕРГИИ - БЕЗЪЕДИНИЧНА, БЕЗРАЗМЕРНА, БЕСПРОСТРАНСТВЕННА, БЕСЧАСТОТНА, БЕССТРУКТУРНА.
  5.7. ЧАСТИЦЫ-НОСИТЕЛИ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ - ТАКЖЕ ИНЕРЦИОННЫ.
  5.8. РАЗУМНА ЛИ ЭНЕРГИЯ?
  5.9. ВИХРИ - УНИВЕРСАЛЬНЫЕ НОСИТЕЛИ ВСЕХ ФОРМ ЭНЕРГИИ.
  5.10. ПРОСТРАНСТВО ВСЕЛЕННОЙ ЗАПОЛНЕНО ПОЛЕВЫМИ ФОРМАМИ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ.
  5.11. ДЛЯ "БЕЗЫНЕРЦИОННОЙ ЭНЕРГИИ" "ПРОШЛОЕ" И " БУДУЩЕЕ" СУЩЕСТВУЮТ ОДНОВРЕМЕННО С "НАСТОЯЩИМ".
  5.12. ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ЭНЕРГИИ НАХОДЯТСЯ В ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ "РАСШИРЕНИЙ-СЖАТИЙ".
  13. ВИХРИ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЗАКОНАМ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  5.14. ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСЫ ДИРАКА.
  5.15. "БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ ЭНЕРГИЯ" ↔ "ВЕЩЕСТВЕННЫЙ ИНЕРЦИОННЫЙ МИР" - КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. "БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ ЭНЕРГИЯ - ГЛАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР, Д-ИМПУЛЬСЫ - НОСИТЕЛИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.
  5.16. МИРОВОЙ КАПИТАЛ - ГЛАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАК БОЛЬШОЙ КИБЕРСИСТЕМЫ.
  5.17. "СТАТУСКВО" АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ РФ.
  ГЛАВА 6. Исходная аксиоматика в Концепции двух видов энергии. Противоположности в науке и предположения учёных.
  ГЛАВА 7. Аксиомы-предположения, принципы и выводы учёных - "доказательная база" науки.
  ГЛАВА 8. Вводные парадоксы инженерной практики.
  ГЛАВА 9. Хоррор науки - математические "монстры и чудовища" - "погубившие" многих учёных - размерности и множества Хаусдорфа-Кантора.
  ГЛАВА 10. Апофеоз науки: ядерный синтез происходит при любом движении энергии.
  ГЛАВА 11. Цифровизация - тупик науки и образования?
  ГЛАВА 12. Границы познания энергии. Выдержит ли Россия? Запад уверен, что - не выдержит, и полагает, что имеет права и основания на её природные и интеллектуальные ресурсы.
  ГЛАВА 13. Границы творческих возможностей человека.
  ГЛАВА 14. Искусственный Разум - тупиковая ветвь "утилитарной науки". Мужское и женское - начала, почему они имеют место быть?
  ГЛАВА 15. Принцип-Теорема Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего" - претендует на статус Закона теоретической физики - пьедестала науки. Но пьедестал занят СТО Эйнштейна, и строжайше охраняется Мировой научной общественностью.
  Приложение 1 к главе 15. Энергия и физический вакуум. Исходные положения и аксиоматика. 2004г.
  Приложение 2 к главе 15. Инженерные основы новой энергетики. Исходные положения и аксиоматика. 2008г.
  Приложение 3 к главе 15. Квантовый вакуум - два вида энергии. Исходные положения и аксиоматика. 2012г.
  Приложение 4 к главе 15. "Физическая геометрия непознанного - метафизика квантового вакуума-эфира". Исходные положения и аксиоматика. 2015г.
  ГЛАВА 16. "Великое ничто" Л. Рудника, и Приложение 5 к главе 10. Американские астрономы в 2007 году обнаружили гигантское "область-окно" Вселенной, в котором впервые в истории науки - ничто не наблюдается в телескопы, и не имеет каких бы то ни было иных физических "признаков-прекурсоров и трактовок-предположений" о присутствии в Великой пустоте чего-либо.
  ГЛАВА 17. Избранные проблемы материализации энергии Эфира - как преобразований двух видов энергии.
  ГЛАВА 18. Аксиоматика - движитель науки в "грядущее естествознание" Человечества.
  ГЛАВА 19. Взаимосвязь разнородных форм энергии - в Природе и Обществе.
  ГЛАВА 20. Радиоактивность - "ящик Пандоры", открытый Фредериком Содди и Эрнестом Резерфордом.
  ГЛАВА 21. Пархомов А.Г. Открытие законов Тёмной материи-энергии - фликкер-шумов и белых шумов - всегда сопровождающих движение энергии - всегда волновое.
  ГЛАВА 22. Пархомов А.Г. Фликкер-шумы - первопричина "частотно-масштабного" обрушения законов классической физики и математической логики при промышленном освоении нанотехнологий.
  ГЛАВА 23. Заключительный лейтмотив книги "ВИХРИ ЭНЕРГИИ...".
  Приложение к главе 23. Метафизика: ключевые термины, понятия, определения и тезисы - в Концепции двух видов энергии.
  ГЛАВА 24. Триединство энергии в Космосе и Обществе. Математические свидетельства ТРИЕДИНСТВА ЭНЕРГИИ. "Золотая пропорция" параметров энергии - числовой код Мироздания. Почему 10-тичная позиционная система счисления-счёта событий стала основной? Потому что только в ней необозримые свойства-проявления "золотых свойствв" последовательности Фибоначчи отображены наиболее кратко, просто и понятно.
  ГЛАВА 25. Дельта-импульсы Дирака, как и фотоны - лучи энергии, квантовые преобразователи эфира, как энергии - в материю вещественного мира. Они же КУБИТЫ будущих квантовых компьютеров - в грядущем Технологическом укладе Человечества, как полагают некоторые учёные.
  
  ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗДЕЛ КНИГИ. ИНТЕРЛЮДИИ - о многозадачности, многозначности, многосвязности, многовариантности - свойств-проявлений энергии; об отсутствии в инерционном вещественном мире многочастичных взаимодействий. Аксиомы и тезисы метафизики.
  
  ЧАСТЬ 1. Вихри энергии - теория и факты.
  
  1.1. Эрдеи-Груз - о строении газовых вихрей. Краткая история.
  1.2. Эрдеи-Груз - о вихревых кольцах жидкостей и газов, как физических моделях энергии.
  1.3. Выводы Эрдеи-Груз.
  1.4. Послесловие к выводам учёных.
  1.5. Академическая физика "газообразного эфира". Подборка интернет-информации Гребенченко Ю.И. и Ольшанского О.В.
  1.6. И.К. Кикоин. Домашние опыты с вихрями воздуха. 1980г.
  1.7. И. Снизинов. Школьные опыты с вихревыми кольцами. 2006г.
  1.8. Д.С. Баранов, В.Н. Зателепин, В.Д. Голованов. Эксперименты: ВИХРИ - структуры энергии - "беспространственные" и "безвременные".
  1.9. Ю.И. Гребенченко. Обсуждение "безвременных" и "беспространственных" свойств и структур движения энергии.
  
  ЧАСТЬ 2. Вихри энергии - гипотезы, модели вихрей и прогнозы.
  
  2.1. Гребенченко Ю.И. Что движет эволюцию вещественного мира.
  2.1.1. Предисловие.
  2.1.2. Комментарии Читателей.
  2.2. Далее продолжение книги "Вихри"
  2.3. Гироскоп - механическая модель вихря.
  2.4. Спутные течения - это инерционные среды и объекты Природы, в т.ч. "очень медленные" - статические состояния материи-энергии вещественного мира.
  2.5. Волны энергии - спутные течения и вихри в реках.
  2.6. Дельта-импульсы энергии. Почему полевые формы энергии безынерционны, и так ли это, а материальные объекты вещественного мира - инерционны?
  2.7. Вихри - это циркуляция "идеальной жидкости" - всегда реальной инерционной среды.
  2.8. Критерии подобия в физикохимии - аналоги фундаментальных физических постоянных.
  2.9. Математическая модель взаимосвязи дельта-импульсов энергии и объектов Природы.
  2.10. Иррациональность числовых значений фундаментальных физических постоянных - первопричина детерминизма и трёхмерности Природы.
  2.11. Взаимодействие безынерционных вихрей-частиц гравитации и инерционных атомов железа.
  
  ЧАСТЬ 3. Метаморфозы вихрей.
  
  3.1. Спутные течения-движения энергии в Природе и технике.
  3.2. Спутное течение имеет место в сверхзвуковых соплах реактивных двигателей (РД).
  3.3. Обратные токи газа в сверхзвуковых соплах РД.
  3.4. Разрыв сплошности в средах различной физико-химической природы.
  3.5. Борьба со спутными течениями в Природе и технике.
  3.6. Борьба в технике.
  3.7. Борьба в живой Природе.
  3.8. Заключительные предположения для изобретателей.
  3.9. Приложение к части 3. Подборка научных аннотаций Виктора Кулигина на тему - "Теория поля Ландау и Лифшица - как отражение кризиса физики".
  3.10. Есть ли спутные течения у неподвижных объектов? - ЕСТЬ!
  3.11. Что движет эволюцию вещественного мира?
  3.12. Загадки Человечества: пространства и времена, вихри и дельта-импульсы Дирака - отображения физических проявлений сущности энергии.
  3.13. Пространство и время - "заурядные" полевые формы энергии.
  3.14. Материализация-конденсация эфира-энергии.
  3.15. Коэффициенты стехиометрии в химии - "золотые пропорции" числовых значений параметров двух энергии.
  3.16. Вихри - преобразователи потенциальной энергии эфира в материю вещественного мира, и причина эволюции вещественного мира.
  
  ЧАСТЬ 4. Апории Зенона - методы познания непознанного - энергии. Вихри энергии - инструменты эволюции вещественного мира.
  
  4.1. Интернет-справка. Апории-противоположности Зенона - аксиоматика естествознания.
  4.2. Иррациональность энергии. Иррациональные и нормальные числа - первопричина несбалансированности параметров двух видов энергии, но и причина действия законов сохранения.
  4.3. К вопросу функционирования в Природе рупорных преобразователей полевых форм двух видов энергии, всегда резонансно и попарно сопряжённых.
  4.4. "Иррациональность и нормальность" числовых значений параметров энергии - необходимое условие резонансных взаимодействий разнородных параметров энергии и действия законов сохранения энергии.
  4.5. "Пространство" и "время" - полевые формы энергии.
  4.6. Рупорные преобразователи полевых форм энергии - генераторы токов смещения - всегда существующие в Природе "естественные инструменты автоматического управления" Эфиром - вещественного мира, как большой кибернетической системы.
  4.7. Периодическое расширение-сжатие энергии - единственно возможная в Природе форма волнового движения энергии - замаскированная различными числовыми значениями разнородных и разномерных единиц физических величин параметров энергии, включённых в формулы физико-химических законов - "антропоморфных отображений" волнового движения энергии.
  4.8. Законы сохранения энергии, предположительно, основаны на зеркальной симметрии действия двух видов энергии, или законы - как "интегральные отображения" энергии - составленные множеством разночастотных-разномасштабных симметричных составляющих - делают их симметричными.
  4.9. Критическое состояние материи-энергии - прекурсоры катастроф - в Природе, науке, технике и в обществе.
  4.10. Изобретателям о принципиальных расхождениях в геометрических моделях энергии в двух её концепциях - в академической - одного вида, в метафизической - двух видов.
  4.11. Столетов А.Г. - электропроводник с постоянным током поглощает энергию из среды.
  4.12. Геометрические модели лучистой энергии.
  4.13. Управление инерцией твёрдого тела.
  4.14. Луч энергии - это рупорный преобразователь энергии, что следует из свойств переднего волнового фронта светового луча. Волна-пилот Луи де Бройля.
  4.15. Проблемы физики после изгнания из неё метафизики.
  4.16. Пространство, время, сознание, разум - формы-проявления лучистой энергии.
  4.17. Частотно-масштабная модуляция сферических волн "сжатия-расширения" - способ или следствие преобразования-движения всех форм энергии.
  4.18. Хрономиражи - путешествия в пространстве и времени. "Хронообъекты".
  4.19. Стоячие волны энергии - "фундаментально важное" свойство квантовой среды вакуума.
  
  ЧАСТЬ 5. Артефакты Природы и Общества - источники информации о "прошлом" и "будущем".
  
  5.1. Синдром утёнка - бессознательное обучение.
  5.2. Все объекты и среды вещественного мира - являются источниками обо всём, что было и будет в Природе. Примеры.
  5.3. Информация, переносимая волнами энергии - не искажаема.
  5.4. Шумы - источник информации-энергии - для исследователей непознанного.
  5.5. Получение информации из прошлого и будущего.
  5.6. Мировые религии - источники информации. Секрет "Третьего фатимского послания Богородицы".
  
  ЧАСТЬ 6. Исчерпавшаяся аксиоматика идеальной жидкости Гельмгольца и координатной системы Декарта - первопричины идейной катастрофы академической науки в классической физике и тупика теоретической физики.
  Катастрофа классической физики случилась по достижении "антропоморфными носителями энергии" - собственных наночастот и наноразмеров-масштабов.
  
  6.1. Почему в естествознании свершилась координатная революция Декарта?
  6.2. Почему эволюция Природы происходит из "будущего" - в "прошлое" и из "прошлого" в "будущее" - одновременно? Снова "стоячие волны" энергии - ПРОСТРАНСТВА и ВРЕМЕНИ.
  6.3. Трембовецкий С.Е. Рупорные преобразователи энергии в строительстве - мифы или будущее энергетики Человечества.
  6.4. "Прошлое" и "будущее" - что первично и что вторично.
  
  ОБЩЕЕ ПРИЛОЖЕНИЕ к книге "Вихри". Лобачевский, Гаусс, Риман. Пангеометрия Лобачевского и вихри.
  
  БИБЛИОГРАФИЯ к книге "Вихри". Библиографический список литературы по проблемам развития научной картины мира.
  
  ПЯТЫЙ РАЗДЕЛ КНИГИ. ЭПИЛОГИ. Аксиомы и тезисы метафизики.
  
  Эпилог 1 - заключительные выводы-предположения учёных-метафизиков - об энергии.
  Эпилог 2 - Кто автор Библии?
  Эпилог 3 - Энтропия - гениальное философское заблуждение академической науки и свидетельство расширения ПРОСТРАНСТВА - полевой формы энергии.
  Эпилог 4. Почему планеты вращаются. "Теория различений" - другая физика.
  Эпилог 5. Математический формализм теоретической физики - идейный тупик естествознания. Симметрия энергии и Теорема Нётер - заблуждения учёных.
  Эпилог 6. "Божественная семёрка". "Золотое число" 7.
   Эпилог 7. Математика - правда и ложь "точной науки".
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ КНИГИ.
  
  
  
  ТЕКСТ КНИГИ "ВИХРИ ЭНЕРГИИ...".
  
  ВВЕДЕНИЕ 1. ИТОГИ ПОИСКА ЕДИНСТВА законов Природы - Космоса Вселенной и Человечества, начатые Гумбольдтом (1768-1859) в многотомном труде "Космос".
  В математике, теоретической и классической физике - нет ни одной аксиомы, нет ни одного термина, понятия, теоремы, законов физикохимии и математической логики, которые могли бы претендовать на незыблемость присущих или приданных им качеств. Из этого утверждения исключены- ВЕЗДЕСУЩИЕ в природе и обществе фибоначчиевы "золотые пропорции" параметров двух видов энергии и логарифмические "золотые спирали" - математические отображения ВИХРЕЙ энергии. Но вихри - претендуют.
  Какие уникальные геометрические параметры локального вихря - обычно сферического - создают ему "декларированный имидж"?
  - Радиус собственного вращения, он же размер-масштаб вихря.
  - Частота вращения вихря - "носитель" физико-химических свойств-проявлений.
  Частота и радиус вращения - два универсальных параметра энергии вихря - как отображений двух видов энергии. Соотношения их числовых значений подчиняются "золотой пропорции" Фибоначчи. Параметры внутренней среды вихря подчиняются логарифмической "золотой спирали" Фибоначчи.
  ВИХРИ, как НОСИТЕЛИ ЭНЕРГИИ, "претендуют" на незыблемость своих качеств и свойств-проявлений. Они существуют-проявляются в бесконечно широких диапазонах собственных ЧАСТОТ и РАЗМЕРОВ-МАСШИТАБОВ - как взаимно обратные, периодически обратимые отображения ВЕКТОРОВ ВРАЩЕНИЯ - всегда взаимно ортогональных ВЕКТОРНЫХ ПАРАМЕТРОВ двух видов энергии, единицы величин которых аксиоматически приняты однородными - создающими вихрь. Они периодически взаимно преобразуются в вихре - резонансно в каждом полупериоде, как волны энергии, т.е. создают единственно возможную в Природе локальную динамическую вихревую структуру энергии - "статическую", при достаточной продолжительности периода (полупериода).
  Попарно взаимосвязанные вихри энергии аналогичным образом структурируются, создавая инерционные объекты и сред вещественного мира. При этом, что первично - объект-вихрь или его качество-инерция - большой вопрос, имеющий множество многовариантных ответов. Здесь и везде ИНЕРЦИЯ, она же ВЕКТОР - общее свойство-качество энергии, которое явно или неявно отображается энциклопедическим перечнем свойств-проявлений энергии, имея ввиду градиенты их количественных отображений - потенциалов энергии. Например - плотность, вязкость, температура, давление, напряжение, скорость, ускорение... В абстрактных математических моделях движения энергии они могут быть выборочно наделены числобуквенными, безъединичными, безмасштабными, беспространственными, бесчастотными, безвременными отображениями единиц физических величин, а также простым общепринятым текстовым описанием физической задачи, когда она ещё неизреченна, как это случилось с дельта-импульсами Дирака и практиковалось в доисторическом периоде науки, когда математика не содержала доказательств и не представляла собой логической системы. Отдельные факты излагались как практические рецепты. И лишь в Средневековье в математике началось развитие логической избирательной систематизации отдельных физических фактов, и к настоящему времени они распалась на множество научных дисциплин, число которых множится.
  Например. Идеальная жидкость Гельмгольца - безмассовая и безвязкостная; "почти" безынерционная материя-энергия - это все полевые формы энергии, в т.ч. инерционное разнородное вещество, находящееся в т.н. "критическом состоянии", "почти полностью" утратившее все физико-химические различия. Топология - утратившая аксиомы Евклида, инерционные свойства вещества, в т.ч. разрывность функций - энергии.
  Взаимосвязанная пара ортогональных векторов вращения объектов и локальных сред, по правилам векторной алгебры - структурируется в ВИХРЬ, вследствие инерции среды, структурированной в вихрь. Согласно законам сохранения энергии каждый вихрь, как всегда относительно низкочастотный вид энергии "должен" быть сбалансированы относительно высокочастотным видом - в ДИПОЛЬ - снова ВИХРЬ, и по аналогичным причинам он проявляет необъяснимое гироскопическое свойство, тем самым порождая неограниченную ветвящуюся последовательность сферических вихрей-диполей.
  Многое у читателей может вызвать несогласие, но приемлемое для мировой научной общественности объяснение гироскопическому явлению и ряду других - не смог дать даже Великий Эйлер. Здесь и везде излагаем разные суждения инженеров и учёных метафизиков. Вот Коши - один из них - доказавший Закон сохранения ВИХРЯ.
  Согласно закону сохранения вихрей Коши, последовательности вихрей, изначально, не имея исходных первопричин своему существованию - "ветвятся" по аналогичным "первопричинам". То есть, ВИХРИ не имеют ни начала, ни окончания, тем не менее, претерпевают множество физико-химико-геометрических и иных метаморфоз, ещё неизвестных, поэтому неизречённых учёными, тем не менее экстраполирующих свои "высокомерные знания" в бесконечности "большого" и "малого". Но каждый вихрь может быть рассмотрен в качестве начала процесса и счёта событий - ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ - как "вихрей-первообъектов" энергии - "строительного материала" вещественного мира Вселенной - одного из несчётного числа вихрей Мироздания.
  Так в Природе повсеместно реализуется, как Закон Природы - Принцип-Теорема Анри Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего". ПРИНЦИП был признан Мировой научной общественностью ТЕОРЕМОЙ - на основе множества эмпирических фактов и научных трудов, выполненных европейскими, в т.ч. российскими учёными - на десятки лет опредивших СТО Эйнштейна (1915г.).
  Накопленные Человечеством знания чрезвычайно строго "привязаны" к частотно-масштабным диапазонам существования носителей энергии. Очевидно, в научной и инженерной практике их нельзя формально переносить в различные частотно-масштабные диапазоны инерционной материи-энергии вещественного мира - "геометрические структуры" энергии, разделённые "слоями" энергии. Поэтому взаимосвязь всех знаний проявляется в виде множества законов физикохимии, "золотыми пропорциями" и "золотыми спиралями" Фибоначчи, а также - рядом других свойств и параметров носителей энергии, свидетельствующих о существовании в разнообразии вещественного мира - некоего единства их физической природы.
  БЕСКОНЕЧНО ШИРОКИЙ диапазон "физико-геометрического" параметра энергии - СОБСТВЕННАЯ ЧАСТОТА её носителей, и СТРУКТУРИЗАЦИЯ этого диапазона на локальные физико-химические проявления энергии - вот ДВА и только ДВА фактора энергии, а также несчётное множество их "ветвящихся" комбинаций-сочетаний - РОЖДАЮТ в Природе всё многообразие физико-химических свойств-проявлений - ЗАКОНОВ ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ. Большая часть свойств и законов учёными остаётся непознанной.
  Учёные-метафизики полагают, что Принцип взаимосвязи собственных частот носителей энергии и физико-химических законов движения энергии - следует полагать, если не Законом природы, то Теоремой.
  О строгости распределения свойств носителей энергии по собственным частотам, о чрезвычайно строгой избирательной взаимосвязи свойств и параметров разночастотных и разномасштабных носителей энергии - в виде законов физикохимии - свидетельствует научно-методологическая структура Классической физики. Её разнородная "учебно-методологическая структура" породила и разнообразные математические дисциплины - необъяснимо взаимосвязанные законами логики, число которых продолжает множиться, вследствие умножения необъяснимых явлений природы и физико-химических эффектов, возникающих в эмпирической физике - зачисленные учёными в новую научную дисциплину теоретической физики - квантовую физику, квантовую механику и другие "квантовые теории" - всё что не объясняет классическая физика и теоретическая механика - записывается в актив квантовых теорий. Авторами квантовых теорий считаются А. Эйнштейн, М. Планк и десятки гениев науки XIX-XX веков.
  Практически все знания, накопленные Человечеством в течение тысячелетий - получены применительно к макромасштабам чрезвычайно разнородных по физическому содержанию - носителей энергии. Но учёные экстраполируют накопленную информацию в микромир ядерной физики, и в астрофизику гигамасштабов Вселенной.
  Очевидно, в таких качествах формально нельзя использовать-преносить многие (едва ли не все) термины и понятия классической физики - в существенно иные диапазоны масштабов-размеров и собственных частот носителей энергии, что воочию подтвердилось при промышленном освоении нанотехнологий - все законы физикохимии неожиданно "самоупразднились". Поэтому современные научные исследования в области новой техники фактически проводятся средневековым методом аналогий - "проб и ошибок".
  Инженеры отмечают необычайную эффективность этого метода, о чём свидетельствуют успехи атомной энергетики и цифровизации экономики. Тем не менее, число научно-технических проблем в обществе нарастает, а прогностические способности академической науки убывают.
  Необходимо понимание исследователями непознанного, что проведение экспериментов в области необъяснимых физико-химических эффектов, что именно вследствие "самоупразднения" макромасштабных базовых положений классической физики действие "макромасштабных законов" прекратилось при попытках их экстраполяции за геометрические границы наноразмеров-масштабов носителей энергии. Это при том, что "нано-" - это одна миллионная доля метра, что это в тысячи раз крупнее размеров атомов химических элементов, и в триллионы раз крупнее частиц полевых форм энергии. Есть ли выход из возникших тупиков научной информации? - Метафизики полагают, что есть:
  - Необходимы новые трактовки новых и ранее накопленных знаний и введение новой аксиоматики. Например, аксиоматически принято, что полевые формы энергии (они же "пространства" Вселенной, атомов и межатомные пространства молекул) - чрезвычайно высокочастотны, поэтому или вследствие этого - БЕЗЫНЕРЦИОННЫ. Все они условно названные ОДНИМ ВИДОМ ЭНЕРГИИ - относительно "высокочастотным, безынерционным".
  Это в отличие от "другого вида" - всегда относительно низкочастотного - инерционной материи-энергии вещественного мира.
  "Методологически" - это два взаимосвязанных вида энергии.
  - Один - всегда ИНЕРЦИОННЫЙ, т.е. обладающий векторными свойствами, поэтому "взаимодействующий", поэтому всегда "запаздывающий", поэтому всегда относительно "низкочастотный".
  - ДРУГОЙ вид - безынерционный - отличающийся относительными - бесконечными быстродействием и дальнодействием.
  Повторимся, собственная частота носителей энергии - главный универсальный "векторный параметр" инерционной материи-энергии, определяющий весь энциклопедический перечень свойств и проявлений энергии вещественного мира - изучаемых классической физикой.
  Классическая физика и её научный инструментарий - математика - распались на различные научные дисциплины. Но многие чрезвычайно разнородные привычные термины, понятия, определения и принципы-теоремы - учёные, по-прежнему, экстраполируют во все разделы физики. Например, "масса", "частица", "температура", геометрия"... Здесь надо перечислить весь энциклопедический перечень "макромасштабных" терминов-определений классической физики и химии, которые учёные экстраполируют в "бесконечности" пространств и времён Вселенной, атомов и молекул физикохимии. Тем не менее, они необъяснимо взаимосвязаны вездесущими в Природе "золотыми пропорциями" и вихревыми "золотыми (логарифмическими) спиралями " Фибоначчи.
  Есть очень странное и необъяснимое свойство инерционного вещества:
  Когда сложное, т.е. разнородное вещество переходит в т.н. "критическое состояние" (см. физ. справ.) - многие (едва ли не все) физико-химические свойства компонентов вещества автоматически утрачивают различия. Это эмпирический факт. Учёные-метафизики распространили это свойство на все полевые формы энергии, в т.ч. на окружающее пространство и пространства Вселенной, атомов и межатомные пространства молекул вещества.
  Это означает, что экстраполяция базовых положений классической физики в "малое" - за границы наномасштабов - в микромасштабы атомов и элементарных частиц, а также за масштабы земной поверхности - в гигамасштабы Вселенной - не имеют научных оснований. Для этого нужны новые трактовки накопленных знаний и новая аксиоматика.
  
  Многие научно-технические проблемы и свойства энергии трактуются и аксиоматизируются иначе, если в дополнение к упомянутому ЧАСТОТНОМУ ФАКТОРУ, во всём этом разнообразии удастся обнаружить некое, чисто "физическое единство" - инерционное, разночастотное и разномасштабое - ни от чего не зависящее.
  Парадоксально, но в метафизике именно так оно и случилось. Это ВИХРИ ЭНЕРГИИ - разночастотные, разномасштабные, разнородные по физической природе, свойства-законы которых совершенно "безразличны" ко всем разнородным физико-химико-геометрическим отличиям вихрей, в т.ч. и к собственным частотам и размерам-масштабам вихрей. Например, планета, молекула, атом, электрон - всё это локальные вихри энергии. Здесь метафизики перечисляют все объекты и среды Мироздания. См. кн. "Вихри энергии...".
  К этому единству энергии учёные медленно идут - со времён Гумбольдта. Концепция двух видов энергии завершает этот путь.
  Согласно законам сохранения энергии она объединяет два названных разночастотных вида энергии в СФЕРИЧЕСКИЙ ДИПОЛЬ энергии. Суть его в следующем.
  Все объекты и среды инерционного вещественного мира ВСЕГДА относительно "низкочастотны" - это один вид энергии, и они "центры" диполя. Это в т.ч. планеты, атомы и даже частицы полевых форм энергии.
  Они создают, излучают, поглощают, отражают, рассеивают полевые формы энергии. То есть, они всегда окружены своим "индивидуальным" разночастотным полем энергии другого вида энергии - всегда высокочастотного. При этом все диполи, каждый из них - участвует в несчётном множестве вращательных движений, т.е. в вихревых движениях - индивидуальных или в составе других объектов и сред вещественного мира Вселенной.
  Всякое движение объекта в жидкой, газовой и (или) полевой среде любой физической природы - рождает ЦИРКУЛЯЦИЮ этой среды вокруг движущегося объекта - ЭТО ЭМПИРИЧЕСКИЙ ФАКТ, "теоретические основания" которого уходят в аэро- гидродинамику Н.Е. Жуковского.
  У каждого РАДИУСА ВРАЩЕНИЯ объекта (частицы, атома, планеты) - свой индивидуальный "интегральный радиус" ЦИРКУЛЯЦИИ вокруг объекта - МНОЖЕСТВА РАЗНОЧАСТОТНЫХ ЦИРКУЛЯЦИЙ - множества индивидуальных разночастотных полей и сред - окружающих объекты. Поэтому все поля, будучи наложенными-вложенными друг в друга - чрезвычайно многослойны. Это тоже эмпирический факт. Например, это слоистость гравитационного поля и атмосферы Земли - открытые с помощью ядерного гамма-резонанса Мёссбауэра. Это т.н. зеемановские расщепления, физическую природу которых учёные распространили на все формы энергии, в т.ч. полевые.
  Физическая природа Эффект Зеемана - расщепление - СМЕЩЕНИЕ линий атомных спектров, которое возникает при помещении атомов в магнитное поле. Аналогичные явления смещения наблюдаются в электромагнетизме - "токи смещения", сопряжённые с "токами проводимости". ТОКИ СМЕЩЕНИЯ открыты даже в механическом движении инерционных веществ.
  Это явление ВЗАИМОСВЯЗИ разнородных полей энергии учёные распространили на ВИХРИ всех полевых форм энергии.
  Метафизики полагают, что именно области-узлы пересечений-скрещиваний несчётного множества слоёв полевых форм энергии - создают инерционные ОБЪЕКТЫ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА Вселенной. Более того, по этой причине физико-химические параметры всех объектов и сред вещественного мира и пространств Вселенной, и параметры их вращений - находятся в "золотых пропорциях" и "золотых спиралях" вращательных движений - ВИХРЕЙ энергии.
  
  ВВЕДЕНИЕ 2. УЧЁНЫЕ И ИНЖЕНЕРЫ ОБСУЖДАЮТ возможность создания искусственного интеллекта - современной версии средневекового "гомункула".
  Задолго до решения главных задач проектирования ИИ - постановка и алгоритмизация задачи, проектирование, изготовление, испытание и эксплуатация-самосовершенствование ИИ - возникает множество проблем - предшествующих, сопутствующих и последующих, большинство из которых остаётся даже неизречёнными. Именно поэтому проектирование ИИ сводится к использованию накопленного опыта и к совершенствованию уже существующих аналогов систем автоматического регулирования-управления технических систем и технологических процессов.
  Самая первая проблема, стоящая перед конструктором - правильно задать вопрос самому себе - "о чём речь?" После этого идёт интеллектуальный процесс - выдвижение аксиоматики и далее - процесс создания ИИ по приведённой схеме, на самом деле на много более сложной. Но число вариантов аксиом зависит от числа вариантов содержания вопросов, от назначения ИИ, и от материально-технологических возможностей общества. Иначе говоря, неявная "обратная связь" конструктора ИИ и общества естественным образом возникает уже в самом начале создания ИИ - формирования вопросов и выдвижения аксиом. Аналогично и по этим же причинам естественное "ветвление" возникает на всех этапах интеллектуального процесса создания ИИ. Оно продолжается, возрастает и не прекращается даже после заключительных этапов создания ИИ. Очевидно, "ветвление" продолжается и во время эксплуатации ИИ, вследствие возникновения объективно необходимых "интеллектуальных обратных связей" между потребителями и создателями ИИ, между ИИ и объектами управления. Это типичная эволюция новых технологий и техники, в т.ч. это общественные процессы, сопровождающие создание даже простейших промышленных изделий. По-видимому, к этой схеме сводится и эволюция Человечества в целом.
  Если на всех этапах создания ИИ участвует много исполнителей, то задача выбора оптимальных вариантов решений-исполнений усложняется даже не вследствие многочисленности, а вследствие того, что большая и неизвестная часть создания ИИ - остаётся неизречённой. Вследствие этого на всех этапах проектирования ИИ исчезает алгоритмизация - понимание конструктором ИИ - что делать, как и на каком этапе делать - полная необеспеченность научными теориями, информатикой и моделями ИИ.
  Алгоритмизация-компьтеризация ИИ - лишь часть разработки ИИ. И здесь свои локальные проблемы. Главная проблема-недостаток компьютерных программ в том, что многочисленные пользователи компьютерных программ, не знают, какая алгоритмика заложена в уже существующие программы. Это известно только создателям компьютерных программ. Выход один: разработчик ИИ должен отказаться от всех типовых программ, методов и методологий и каждый раз заново создавать их с учётом новых знаний и решаемых задач.
  Алгоритмика - инструментарий информатики - составлена множеством научных дисциплин естественных наук - физико-химико-математических, число которых стремительно множится с середины ХХ века - по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов, после которых базовые положения классической физики неожиданно и необъяснимо "самоупразднились". Это означает, что разработчик ИИ ограничен неизвестностью, проблемы которой остаются неизречёнными. То, что в настоящее время называется информатикой, накопленные знания по информатике устаревают - каждые три года.
  Информатика в этом смысле еще "хуже" - она гораздо быстрее меняется, чем языки программирования, математические модели управляемых процессов и технические средства. Если, скажем, фундаментальная математика последние 300 лет почти, говоря с большой натяжкой, не менялась, но в нанотехнологиях неожиданно самоликвидировалась в нанотехнологиях во второй половине ХХ века, то информатика каждые три года становится вообще новой.
  Философы полагают, что в общем случае создание ИИ, дальше создания "ограниченно умной робототехники", типа средневекового "гомункула" (уже созданного) - не просматривается. Совершенствование этой техники уже сталкивается с ограниченными вычислительными возможностями управляющих компьютеров - в связи с неограниченным ростом вычислительных операций и необходимой вычислительной мощности. Например, необходимые - число операций и мощность вычислений дельта-импульсов энергии Дирака - отображают многоэтожными степенными отображениями чисел - типа N в степени А, в степени А, в степени А... где N - исходное число, А - число Авогадро. Число "этажей степеней" стремится к бесконечности ∞. В дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона учёные сводят это число к отображению - "е" в степени ∞, вычислительные процессы с которым - невозможны.
  В алгоритмизации особняком стоит проблема применения в математических моделях - формулах физических законов - разнородных фундаментальных физических постоянных (ФФП).
  Все фундаментальные физико-химические и математические постоянные - имеют - частотно-масштабные границы применимости в инженерной практике, за исключением "вездесущих": "золотых пропорций" - в числах-параметрах движения любых форм энергии, и "золотых спиралей" - отображений вихрей энергии - прописанных в числовой последовательности Фибоначчи. Учёные неизменно открывают их во всех сферах Природы и общества, в т.ч. - бытия отдельного человека.
  Функционирующий искусственный интеллект (ИИ) должен быть конструктором наделён способностями:
  - Задать себе вопрос, выдвинуть аксиому, поставить себе задачу, приять решение и совершать действие, в каждом мгновении своего "бытия". При этом ИИ, как и человек - делает выбор из множества двух противоположностей, типа апорий Зенона: "да - нет", "плюс - минус", "хочу - не хочу", "добро - зло", "рай - ад", "Бог - дьявол"... Очевидно число вариантов аоприй несчётно уже на этапе вопросов.
  В Концепции двух видов энергии взаимосвязанные противоположности отображают два разночастотных вида энергии, всегда взаимосвязанных резонансно, т.е. единственно возможным образом (по Г.Я. Звереву, открывшему, что всякое движение-взаимодействие энергии - резонансное). "Два взаимосвязанных вида энергии взаимосвязаны обратимо. То есть, это периодическое движение, привычно рассматриваемое в классической физике в качестве волнового движения энергии.
  Речь о резонансных, т.е. единственно возможных во всём Мироздании - преобразованиях двух взаимосвязанных разночастотных параметрах энергии, поэтому разнородных видах энергии.
  Очевидно, конструктор ИИ уже должен принять во внимание, что аксиоматически принятая неповторимость в Природе любого "события во множестве деталей и в целом" - любой физической природы - уже ставит перед ним труднопреодолимую преграду.
  Общее число возможных, попарно взаимосвязанных апорий-противоположностей - велико. Но в локальном "антропоморфном поле зрения" их предельное число постоянно, ни от чего не зависит и равно числу Авогадро - фундаментальной физико-химической постоянной. Число Авогадро открыто в экспериментах десятками методов - во многих разделах физикохимии, в т.ч. в ядерной физике, и распространено учёными во все отрасли накопленных научных знаний и даже аксиоматически экстраполируется в ещё неизречённые проблемы теоретической физики.
  По мере принятия человеческим и искусственным интеллектами последовательности решений - общее число вариантов-выборов в процессе функционирования интеллектов не только не сокращается, но увеличивается, т.к. каждый выбор снова и снова ставит интеллект перед выбором нового решения из такогоже числа вариантов. Однако это означает, что ошибочный выбор, сделанный в самом начале - приведёт "самообучающийся" ИИ к автоматической деградации, т.к. ошибка будет нарастать с каждым актом выбора. Любому рукотворному интеллекту это неприемлемо много - для выбора из них лучшего выбора, и ПОЛОЖЕНИЕ ПОЧТИ БЕЗВЫХОДНОЕ. Поясним это следующими рассуждениями.
  Вернёмся к противоположностям-апориям Зенона.
  Очевидно, нужны - надёжный критерий правильного выбора "истины" и оптимальная модель минимизации затрат времени (энергии) на создание интеллекта, аналогичного человеческому. Ключевые критерии уже известны - это мировые константы Фибоначчи - "золотая пропорция" искомых параметров энергии и "золотая спираль" движения энергии - всегда вихревого. Обсудим предполагаемую схему применения "золотых постоянных" всеми объектами живой и неживой Природы, которую конструктор ИИ должен понимать и вложить в компьютерную программу функционирования и эволюции ИИ.
  Разработчик ИИ, пишущий для него алгоритм и его локальную часть - компьютерную программу функционирования, прежде всего, должен уметь отождествить решаемую задачу и сопутствующие обстоятельства-факторы - с ВИХРЁМ энергии, причём так, как это делает каждый человек.
  Человек, как и всё живое - начинает с "ожидаемого конца": интуитивно игнорирует несчётное множество возможных вариантов, и ставит задачу на основе имеющейся исходной информации, как правило, неполной, недостаточной и часто недостоверной.
  По ходу выполнения и экспериментальной отладки Главного регулятора ИИ, как кибернетической системы - конструктор вынужденно вводит новые условия, если понимание возможности-целесообразности у него имеется. Это общепринятая практика проектировщиков новых технологий и техники. У великих зодчих прошлого возможностей для исправления ошибок не было. Но у современных конструкторов ИИ возможность введения поправок в конструкцию ИИ - есть.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Кибернетика - наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих и управляемых системах, будь то машины, живые организмы, или общество. Более того, в качестве кибернетических систем автоматически функционируют все объекты и среды вещественного мира, все агрегатные состояние энергии, в т.ч. полевые формы энергии - явления и процессы, происходящие в Природе и обществе. Объектами кибернетики, как науки - в промышленности и в технике являются все управляемые системы. Кибернетика, как наука, зародилась в древней Греции и её концептуальное содержание не изменилось: термин "кибернетика", изначально обозначал искусство кормчего. Ряд вопросов обсуждаем в книге "Вихри энергии...".
  С появлением быстродействующих ЭВМ и с развитием компьютерной техники современные вожди, политики и чиновники от науки - недостатки своего интеллекта пытаются восполнить т.н. искусственным интеллектом, идея которого возникла в средневековье в виде гипотетического Гомункула, (от лат. homunculus - "человечек"). По научным представлениям Средневековья и Нового времени - это был искусственный человек, искусственный разум которого, в некоторых качествах превосходящий человеческий - алхимики хотели создать лабораторным способом.
  
  Постоянное введение поправок в созданный ИИ, или его самообучение - аналогичны "критерию смещения" каких-то энергетических факторов, взаимодействующих с ИИ. Здесь под "смещением" понимается аналогия с "токами смещения" в механике и электродинамике и "постоянной тонкой структуры" (ПТС) Зоммерфельда, но с другими числами ПТС - в разных позиционных системах исчисления событий и объектов, с "золотыми пропорциями" и "золотыми спиралями" Фибоначчи. Отдельная тема.
  Критерием правильности функционирования ИИ будет близость числовых значений его контрольных параметров, вычисляемых компьютерной программой расчётного контрольного значения, и сравниваемого с названными постоянными.
  У разных задач разные начальные условия, поэтому числовые значения искусственно вычисляемых ФФП будут различными. Аспирант Жуков Томского Университета показал, что число "искусственных ФФП", по-видимому, несчётно. При необходимости сравнения разнородных ФФП, параметры начальных и текущих условий эксперимента следует приводить к безразмерному, безъединичному, беспространственному, или к некоему одинаковому виду. Если их расхождение с контрольными числами и состояниями энергии велико и не снижается, придётся признать ошибочность выбранных решений конструктора и "действий" ИИ.
  У людей в жизненной практике всё решается просто - выполнением или невыполнением поставленной задачи, всегда ограниченной во времени.
  При постановке саморазвивающимся искусственным интеллектом задачи, которую он решает, компьютерная программа ИИ должна вводить в проверочные условия - точки правильных действий - это числа, сигналы, действия, а также агрегатные состояния вещества вихря-диполя, которые непременно должны отображаться "золотой спиралью" Фибоначчи, для этой цели рисуемой наладчиком ИИ, или Главным ргулятором ИИ - как киберсистемы.
  На геометрической схеме - это точки пересечения "золотых прямоугольников", вписанных в исходный большой прямоугольник, разделённый в золотой пропорции - на квадрат и новый "маленький золотой прямоугольник". Так строится геометрический каркас для построения золотой спирали, составленной дугами окружностей вписываемых в убывающие квадраты, стороны которых равны числам Фибоначчи, а соотношения сторон равны фундаментальной постоянной - "золотой пропорции".
  Несмотря на то, что "спираль" составлена дугами окружностей убывающих радиусов, они с приемлемой точностью апроксимируются логарифмической спиралью. Так что и тут есть вопрос - что первичная истина - логарифмическая спираль, или "спиральная последовательность" дуг окружностей. Метафизики полагают, что первична логарифмическая спираль, что Человечеству "страшно" повезло, что только благодаря десятичной позиционной системе исчисления - учёным удалось открыть числовую последовательность Фибоначчи и её свойства - вездесущие в Природе - "золотые пропорции" и "золотые спирали".
  Этот "каркас" и "критерии оптимальности", в виде "золотых пропорций" искомых параметров - "должны" принадлежать "золотой спирале", даже в случае их изменений, т.к. логарифмическая спираль едина у всех вихрей.
  Всё это не сложно ввести в компьютерную программу оптимизаций любых систем управления сложными (многофакторными) технологическими и иными процессами - в любой сфере жизнедеятельности общества. Вот именно точки этих факторов должны лежать на "своих золотых спиралях".
  Задачу следует ужесточить требованием: все числовые значения энергетических факторов-параметров, вычисляемые в качестве контрольных - должны лежать на "золотой спирали" Фибоначчи. Эмпирические факты свидетельствуют, что "это работает".
  Так, в 1957 году американский ученый Джордж Бергман построил систему счисления, в основание которой положил золотую пропорцию - иррациональное число фи. Любое натуральное число в этой системе можно представить в виде суммы степеней числа лежащего на "золотой спирали. Сам Джордж Бергман, не найдя применения своему математическому нововведению, посчитал его бесполезным. А позже выяснилось, что система счисления с основанием фи может быть применима для повышения помехоустойчивости вычислительной техники Источник: Стахов А.П. Коды золотой пропорции. М.: Радио и связь, 1984.
  Очевидно, измерить-наблюдать и вычислять можно только в границах, доступных измерительной и вычислительной технике: измерить т.н. "золотые пропорции" избранных параметров энергии и через свойства числовой последовательности Фибоначчи - означает вернуться в исходное положение.
  Аналогично можно отправиться в информационное путешествие - в неограниченно удалённые события "прошлого" или "будущего" - насколько позволит вычислительная техника. Почему это возможно, и можно ли довериться вычислительной информации, если её невозможно удостоверить?
  С "точки зрения" "безынерционной энергии" - действующей "мгновенно", т.е. с бесконечно большими скоростью и дальнодействием - "прошлое", "настоящее" и "будущее" - существуют одновременно. Об этом свидетельствуют некоторые эмпирические свойства дедьта-импульсов энергии Либри, Дирака, Кронекера.
  Если в вычислительных процессах получилось вернуться в контрольные числа золотой спирали, эволюцию управляемого процесса можно смело просчитать в сторону бесконечно "большого" и "малого", но в пределах вычислительных возможностей ЭВМ. Что-то в этой проблеме учёные предпринимают давно, но в основном из "любви к искусству", не имея для этого утилитарных задач и спроса на них в инженерной практике.
  Например, т.н. "планковская длина" и др. планковские величины, используемые в качестве "естественной системы" единиц измерений энергии. Система планковских единиц не имеет широкого распространения, потому что величины большинства входящих в неё единиц неудобны для использования в инженерной практике: очень велики или очень малы. Однако, как и другие естественные системы единиц физических величин, она применяется в теоретической физике, поскольку в ней уравнения существенно упрощаются, их запись освобождается от излишних коэффициентов. Но ситуация и потребности инженерной практики меняются.
  В Природе сложному процессу вернуться в исходное положение - невозможно. "Не вернуться" можно по разным причинам, прежде всего, вследствие "незнания". Например, необходимо знать об "интеллектуальных границах" ЭВМ: проблема в том, что последовательность Фибоначчи в десятичной позиционной системе счисления информационно-избыточна - ЧЕТЫРЁХКРАТНО - в каждом такте-числе. Это по-сравнению с ЭВМ, работающей в двоичной системе.
  Отсюда "рождённые вихрями" методы "случайного поиска" и челночная итерация - "вперёд-назад" - позволяющие Природе буквально игнорировать "законы вероятности".
  Популярность вероятностных методов достигла апогея в середине ХХ века, но быстро уменьшилась.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Вот общепринятая трактовка числового отображения ВЕРОЯТНОСТИ-СЛУЧАЙНОСТИ - как свойства и параметра энергии, долгое время вводившая инженеров в заблуждение.
  ВЕРОЯТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ - это математическая модель реального явления, события, не содержащего элементы принципиально неустранимой неопределённости (случайности), но, несомненно, присутствующих в событии. Поскольку: вероятность достоверного события равна 1. Вероятность невозможного события равна 0. Вероятность случайного события больше 0 но всегда меньше 1.
  Но что из себя представляет "принципиально неустранимая неопределённость"?
  Неустранимую неопределённость следует трактовать как непознанную, поэтому неизречённую проблему, о которой необходимо знать всё и принять решение - надо ли её учитывать или можно игнорировать - с точным указанием причин.
  Представляется очевидным, что вероятностные модели применимы в только в больших киберсистемах, типа общественных процессов в системах Человечества - экономических, политических, социальных. Числовые значения вероятности необходимы также при обращении с большим числом "безразмерных событий", типа оценки кучности стрельбы - необходимой для решения военно-технических задач - количества орудий, снарядов, плотности стрельбы и др..
  Очевидно, понятие ВЕРОЯТНОСТИ не применимо, там, где необходимы и возможны прецизионные измерения. Однако вероятностные методы весьма успешны при наличии-участии в процессах-событиях множества чрезвычайно разнородных факторов, не доступных или нецелесообразных - для тотального отображения числовыми значениями конкретных единиц физико-химических величин - приведённых к единому физико-химическому содержанию, или приводимых к некоему единству, выраженных числом. Поисками этого единства Мировое научное сообщество занимается со времён Гумбольдта.
  То есть, в прецезионных процессах измерений-управлений теория вероятности "концептуально ошибочна". По-видимому, поэтому попытки экстраполяции вероятностных методов анализа в модель атома Резерфорда-Бора оказались безуспешными.
  
  Вышеизложенное - это принципы проектирования-программирования функций ИИ. В общем случае, в качестве критериев оптимизации компьютерных программ функционирования ИИ - могут быть использованы все точки золотой спирали. Их общее число несчётно. Такие точки могут вычисляться по формулам взаимосвязи контрольных параметров управляемого процесса с "золотым числом" Фибоначчи Ф=1,618... Эти формулы известны, могут быть определены или специально созданы новые константы, но также связанные с "золотой пропорцией". Как это продемонстрировал Жуков О.А. в статье о взаимосвязи фундаментальных постоянных с "золотым числом" Фибоначчи Ф=1,618... ИСТОЧНИК: Национальный исследовательский Томский политехнический университет (г. Томск). Жуков Олег Алексеевич, аспирант.
  - 1www.esa-conference.ru.
  - file:///C:/Users/Asus/Downloads/+%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-DOI.pdf.
  
  ВВЕДЕНИЕ 3. ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ.
  В науке и технике учёные неизменно делают вывод фундаментальной значимости для Человечества:
  - ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЭНЕРГИИ В ТЕХНИКЕ - НЕЗЫБЛЕМ В ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ.
  Это итоговый вывод-предположение множества учёных, который мы вынесли в начало книги.
  С одной стороны - это притом, что в машинах полезно используемая энергия объяснимо всегда меньше затрачиваемой энергии, но необъяснимо с другой стороны - параметры энергии, такие, как числовое значение постоянной Планка и неукротимый рост энтропии - больше неких "нулевых" значений". Учёные находят основания для предположений, что они "антропоморфно оптимальны" для нашего "расширяющегося" вещественного мира. Учёным не удалось привести приемлемые для Мировой научной общественности доказательства Закона сохранения энергии. К концу работы над книгой "Вихри энергии" мы нашли некоторые предположения, которые позволяют рассматривать Закон сохранения, как Закон Мироздания - на основании простых предпосылок некоторых учёных:
  - Если законы сохранения действуют в преобразованиях ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - в несчётном множестве локальных структур энергии - в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне носителей двух видов энергии, то Мироздание также допустимо рассматривать, как объект энергии, составленный из двух "разночастотных, разномасштабных" вида энергии - связанных законом сохранения в "диполь двух видов энергии".
  Это предположение следует дополнить рядом довольно большого числа "подходящих" положений, открытых учёными в макромасштабных исследованиях преобразований энергии. Для начала назовём два из них, и начнём их обсуждение - как они сопрягаются с законами сохранения энергии. Обсуждению остальных разнородных предположений посвящена вся книга. Итак, два фактора-свойства-проявления энергии:
  - Неизречённые и необъяснимые "свойства-проявления дельта-импульсов энергии" Либри-Дирака-Кронекера (подробнее в тексте) - безынерционность и "мгновенность" - бесконечные скорость действия и дальнодействия.
  - "НЕРАЗРЫВНОСТЬ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ" - фундаментальная аксиома ТОПОЛОГИИ, как науки, без которой эта научная дисциплина автоматически "самоликвидируются".
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Топология - раздел математики, который является разновидностью геометрии, посвященной изучению качественных свойств геометрических фигур, аксиоматически не зависящих от расстояний, величин углов, площадей и объёмов - и производных от них.
  Используемые в топологии - математический аппарат и методология - практически не сопрягаются с общеизвестными научными дисциплинами теоретической физики и математики.
  В отличие от геометрии, эквивалентными в топологии, по определению, считаются те фигуры, которые получаются друг из друга произвольной обратимой непрерывной деформацией. Такие деформации называются гомеоморфизмами. Например, сглаживая углы треугольника, его можно деформировать в круг, а затем, заостряя края круга, - в пятиугольник или любой другой выпуклый многоугольник, поэтому с точки зрения топологии все эти фигуры топологически эквивалентны. Так кружка с ручкой и бублик гомеоморфны. Напротив, бублик и шар, а также кольцо и круг по некоторым причинам - не гомеоморфные. В топологии кружка с ручкой и бублик - одно и тоже: представим, что кружка состоит из мягкого материала, например, из глины. Непрерывно (ничего не разрывая, а только сминая) можно вылепить из кружки бублик. Поэтому, с топологической точки зрения кружка и бублик, шар и "корова" (без дырок) - одно и тоже.
  Получается, что в топологии все объекты и среды энергии вещественного мира и Космоса Вселенной - находятся в некоей ЕДИНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ, многие из которых учёные открыли и изучают, как самостоятельные явления Природы, и удивляются необъяснимой взаимосвязанностью явлений. Например, вездесущие "золотые пропорции" числовых значений параметров преобразований энергии; периодическая одновременная активизация вулканической деятельности на всех планетах Солнечной системы. Некоторые обсудим.
  Общая топология зародилась в конце XIX века - и оформилась в самостоятельную математическую дисциплину в начале XX века.
  Основателями современной топологии считаются Г. Кантор (1845-1918), А. Пуанкаре (1854-1912) и Л. Брауэр(1881-1966). Историки науки полагают, что Принцип-Теорема Анри Пуанкаре "О не абсолютности в Природе всего Сущего" - порождение топологии - лейтмотив книги "Вихри энергии".
  Основополагающие работы принадлежат: Хаусдорфу, Эйлеру, Пуанкаре (цикл статей Analysis situs), Александрову, Урысону, Брауэру. В истории математики известны имена сотен российских и зарубежных учёных, трудившихся в топологии.
  Итак, топология занимается вопросами непрерывности и инвариантности, исследуя такие свойства объектов, которые не изменяются при их непрерывных преобразованиях и деформациях. Уже в середине прошлого века топология стала восприниматься, как объединяющая идея почти для всей математики, а сегодня и в гуманитарных науках наблюдается аналогичное стремление осмыслить топологию в глобально-методологическом плане, как новую парадигму гуманитарного поля накопленных знаний - трактуемого и проявляемого, как коллективной "общественной энергии".
  
  В Топологии "неразрывность энергии" трактуется, как неразрывность полевых форм энергии. Будучи безынерционными, они заполняют собой все ПРОСТРАНСТВА, проявляясь как полевые формы энергии (в любых трактовках этого термина). В т.ч. они заполняют пространства атомов и межатомные пространства молекул - во всех агрегатных состояниях материи-энергии.
  Всё это позволяет распространить Закон сохранения энергии на всё МИРОЗДАНИЕ, как на "объект энергии". Предположительно он составлен из двух разночастотных и разномасштабных носителей энергии - чрезвычайно высокочастотную "безынерционную энергию", носителями которой могут являться д-импульсы энергии, и относительно низкочастотную инерционную материю-энергию вещественного мира, носителями которой являются все объекты и среды вещественного мира.
  Всё это в предположении, что, несмотря на это - все знания, накопленные Человечеством в макромасштабах, неожиданно "самоликвидировались" при попытках их распространения учёными в наномасштабы, в тысячи раз большие размеров атомов. Тем не менее, несмотря на это, согласно законам сохранения энергии - все знания могут быть экстраполированы в любые масштабы Мироздания. Это в предположении, что действия законов сохранения обусловлены преобразованиями "равных" количеств энергии.
  Здесь и везде под термином "равное количество энергии" следует понимать то состояние разнородных носителей энергии, при которых их физико-химические и геометрические отличия - неразличимы. Эмпирические факты свидетельствуют, что в таких состояниях пребывают полевые безынеоционные формы энергии и инерционное вещество, пребывающее в т.н. "критическом состоянии".
  Формальные "методологические проблемы" возникают при обращении с большими числами, но и они снимаются в ПРЕДПОЛОЖЕНИИ, что в бесконечностях "большого" и "малого" - законы движения-преобразования энергии аналогичны открытым учёными в макромасштабах инженерной практики, то есть, как для "безынерционной энергии" - ПРОСТРАНСТВА-ЭНЕРГИИ, так и для инерционной материи-энергии вещественного мира.
  Далее перейдём к обсуждению прямых аналогий Мироздания, как "ДИПОЛЯ ЭНЕРГИИ", составленного двумя взаимосвязанными разночастотными видами энергии. Повторимся - в предположении, что законы сохранения, открытые учёными в макромасштабах - пригодны для обсуждения взаимосвязи двух видов энергии - "безынерционной и инерционной" форм энергии, что взаимосвязь носит периодический и резонансный характер (по Г.Я. Звереву), и что "нулевая продолжительность" полупериода д-импульсов - это, по-видимому, "методологическое заблуждение" учёных. Здесь обсудим очень кратко, более подробно в тексте.
  В современных трактовках свойств д-импульсов энергии Дирака их полупериоды стянуты в "ноль", т.е. и начинаются и заканчиваются "нулём". Однако аксиоматически принято, что энергия не имеет ни начала, ни окончания, ни разрывов "сплошности", что параметры энергии обладают векторными свойствами, и никакие преобразования двух названных видов энергии не сопровождаются с нарушениями законов сохранения "интегральных взаимодействий" попарно взаимосвязанных векторных действий - умножений и делений векторов.
  Это означает, что "безынерционная энергия", инициирующая материализацию-конденсацию безынерционной энергии ПРОСТРАНСТВА - в инерционную материю-энергию, описываемую дифференциальным и интегральным исчислениями Лейбница-Ньютона, в равной мере и в зеркальной симметрии описывается теми же производными функции-энергии, возрастающих порядков, которые некоторые метафизики "в горячах" назвали отображениями "ПОТУСТОРОННЕГО МИРА". В концепции двух видов энергии - это "реальные полевые формы энергии" - не наблюдаемые, но и те и другие - находятся во взаимодействии, известна даже схема их взаимодействия, как волн энергии, как полупериодов волн энергии. Так, на плоской схеме их рисуют, как синусоиду, или косинусоиду. Но "согласно правилам векторной алгебры" их полупериоды "расширения-сжатия" лежат во взаимно ортогональных плоскостях, и они взаимодействуют, как векторное произведение векторов, порождающее третий вектор вращения - ВИХРЬ. Всё изложенное порождает множество вопросов взаимосвязанных следствий, которые обсуждаем в книге. Вот один из концептуально важных.
  Как разнести в пространстве-времени полупериод волны - "сжатие", усилить его мощность и продолжительность? Фактически это означает - нарушить закон сохранения энергии - то о чём мечтают все изобретатели "вечных двигателей". Это невозможно. Есть ли выход? Есть варианты. Вот один из них.
  Исходное аксиоматически принятое метафизиками положение: ПРОСТРАНСТВО Вселенной заполнено полевыми формами объектов и сред вещественного мира. Это то, что в мировых религиях названо "потусторонним миром", что лишний раз свидетельствует о том, что в Природе это всегда реализовано. Будучи попарно взаимосвязанными в большую кибернетическую систему, два мира энергии (безынерционной и инерционной) находятся в автоколебательных "бесконечно частотных" взаимных преобразованиях, агентами взаимосвязи и участниками в которых являются дельта-импульсы Дирака.
  В этих преобразованиях необходимо найти "подходящее" звено, и, не нарушая законов сохранения энергии - растянуть его период на заданную величину полупериода искомого "сжатия". Кстати говоря, "переполненность" околоземного пространства такого рода процессами Биосфера Земли, избавившись от современных проблем, столкнётся с новыми проблемами-вызовами. Но это лишь одно предположение из множества..
  
  ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ КНИГИ. Тайные знания и неизречённые истины - свойства и законы движения энергии". Аксиомы и тезисы метафизики.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. МЕТАФИЗИКА - раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности бытия и свойств вещественного мира, как энергии. Современное философское учение существенно отличается от средневековых учений, но, по-прежнему, как о "неизменных" началах и сущностях ЭНЕРГИИ, всегда существующих и недоступных опыту, тем не менее, взаимосвязанных в движении, изменении и развитии-эволюции.
  В главных книгах мировых религий Сущность Энергии прописана в качестве Господа Бога.
  Метафизика - это тысячелетняя история попыток множества учёных - понять, что такое Энергия, как она функционирует - через изучение реальностей Природы, различий между ментальными и физическими сущностями энергии и фундаментальных вопросов бытия людей.
  "Ментальные сущности" энергии (термин эзотерики) - это нечто, которое мы не замечаем при обычных условиях, или замечаем только по результату деятельности и влияния на нас индивидуально, или на общество в целом, хотя объяснить не можем.
  "Физическая сущность" энергии описывает видимую и осязаемую составляющую мира, но и более глубинные уровни его организации - недоступные для прямых измерений. Она включает в себя все частицы, объекты и среды - носители энергии, в т.ч. атомы, молекулы и другие структурные образования, которые определяют свойства и функции инерционной материи-энергии вещественного мира. Таким образом, "физическая сущность" является основой для формирования материалистического мировоззрения, которое представляет мир как объективно реальное существование энергии. Однако вопрос о физической сущности энергии остается открытым, и до сих пор вызывает дискуссии и споры между философами и учеными. Возможность существования других более глубинных уровней реальности - "тонких миров", недоступных для наблюдений-измерений - вызывает вопросы о сущности и природе мира, а также о пределах познания Энергии.
  Академическая наука оперирует фактами, далеко не всегда эмпирическими, т.к. факты всегда основаны на "бездоказательных аксиомах", выдвигаемых учёными, и, анализируя их, строит гипотезы, теории и доказывает теоремы. Так проявляется парадоксальная взаимосвязь физики и метафизики - взаимосвязь реального инерционного алгоритмического вещественного мира с безынерционным безалгоритмическим "потусторонним" миром энергии.
  Согласно законам сохранения энергии это два взаимосвязанных разночастотных вида энергии, которые должны быть сбалансированными. Это в "аксиоматическом предположении" учёных-метафизиков, что "Законы сохранения" в преобразованиях-движениях энергии - едва ли не единственный ключ к познанию ЭНЕРГИИ. К сожалению, законы сохранения энергии - недоказуемы, ввиду отсутствия "подходящих аксиом", общепринятых Мировой научной общественностью - лейтмотив книги.
  Метафизика изучает следующие вопросы:
  1. Что есть причина причин? Каковы истоки истоков? ...
  2. Что есть "непосредственное", "наличное"? Где - буквально или понятийно-топологически - эти начала располагаются? ...
  3. Какова связь физики и метафизики - "инерционной" и "безынерционной" - научных компонентов-отображений двух взаимосвязанных видов энергии?
  4. Каковы требования к "операциям-действиям" над параметрами энергии, исполнение которых могло бы гарантировать получение достоверных ответов на эти вопросы?
  5. Как накопленные знания использовать во благо Человечества, в т.ч. использовать "квантовую среду энергии-эфира" - в качестве "неисчерпаемого источника" энергии? Это взамен "ископаемых" и других природных "инерционных" источников, реализация которых всегда растянута в "пространстве-времени", именно вследствие инерционности материи-энергии вещественного мира.
  
  1. НАНОТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ.
  Научные заблуждения Человечества, расследование причин заблуждений. Что такое научные истины, есть ли они, где сокрыты, и кто их изречёт?
  Это не пустые рекламные слова книги "Вихри энергии". "Научное заблуждение" Человечества произошло неожиданно-непонимаемо учёными, и поистине катастрофически для академической науки. Катастрофа началась в середине ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий, и проявилась прекращением действий абсолютно всех законов Классической физикохимии и многих алгоритмических законов математической логики, предположительно, за исключением двух - основополагающих. Это дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона и "неподвижная" координатная системы Декарта - свершившие в естествознании "координатную революцию" - породившие множество естественных наук, в т.ч. аксиоматику базовых положений науки, большинство которых также "самоупразднилось".
  За период с 16 мая 2006г в Комитете Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, а также при Правительстве РФ и в Курчатовском НИЦ прошли совещания в рамках Национальной Доктрины развития в РФ НАНОТЕХНОЛОГИЙ. Источник: http://council.gov.ru/media/files/41d44f2436460564aa56.pdf.
  Для разработки и реализации научно-технических программ в области нанотохнологий в РФ была создана АО "Роснано" - российская компания, созданная в 2011 году путём реорганизации государственной корпорации "Российская корпорация и инвестор в нанотехнологии". 20 февраля 2021. Информационное агентство России ТАСС (г. Москва):
  В РАН создан научный совет по нанотехнологиям. Его возглавил председатель совета РФФИ Владислав Панченко.
  13 декабря 2022 г. Научный совет РАН по квантовым технологиям принял решение о присоединении совета по нанотехнологиям. Об этом на заседании президиума РАН - рассказал вице-президент академии Владислав Панченко.
  Но читать "премудрые строки тестов докладов, выступлений и публикаций" - и "скучно и грустно" - "оглядки на США и Европу" - ну ничегошеньки в нанотехнологиях России нет для бизнеса - заслуживающего внимания. Однако общий лейтмотив выступлений - оптимистический - "работы ведутся успешно - как в гражданской сфере, так и в сфере оборонных технологий".
  
  2. ГЛАВНАЯ ТАЙНА ЭНЕРГИИ - ИНЕРЦИЯ. ОНА ПРЕПЯТСТВУЕТ ВСЯКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ ЛЮБОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ.
  Это тайна десятков тысяч лет науки - ГЛАВНАЯ ТАЙНА Энергии: энергия проявляется движением объектов, вещества и сред инерционного вещественного мира.
  Почему в Природе имеет место движение энергии - вообще? Почему энергия есть, что она такое, почему энергия всегда в движении, и что такое ИНЕРЦИЯ? Почему их проявления столь "многолики"?
  Учёными-метафизиками аксиоматически принято, что "функцию-свойство" энергии - "ИНЕРЦИЯ" - исполняют-проявляют-отображают-реализуют все известные энциклопедические свойства-проявления энергии. Их качественные различия обусловлены только и только разными частотно-масштабными диапазонами носителей энергии.
  ИНЕРЦИЕЙ названо свойство энергии - ПРЕПЯТСТВОВАТЬ всякому изменению каких бы то ни было параметров движения или состояния каких бы то ни было форм энергии.
  Учёные-метафизики аксиоматически приняли, что Сущность-Энергия за частотно-масштабными геометрическими диапазонами своих частиц-носителей - "относительно безынерционна", поэтому столь БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩАЯ, поэтому столь МОГУЩЕСТВЕННА И ВЕЗДЕСУЩА, что "мгновенно" реагирует на присутствие каждой частицы - носителей энергии больших размеров-масштабов, поэтому более инерционных - в несчётном их множестве - в инерционном вещественном мире. Учёные распространили эти качества "безынерционной энергии" на все полевые формы энергии, проявляющиеся аналогичными свойствами в своих локальных диапазонах частот и размеров-масштабов носителей своей энергии.
  
  3. ГЛАВНАЯ АКСИОМА МЕТАФИЗИКИ.
  Книга "Вихри" позиционируется, как справочник ИЗБРАННЫХ ТЕЗИСОВ неизречённых тайн энергии. Обсуждаем взаимосвязь научно-технических проблем т.н. "высоких технологий" в инженерной практике - с общефилософскими проблемами науки и общества.
  ГЛАВНАЯ АКСИОМА метафизики: ЭНЕРГИЯ - необъяснимая первопричина-первооснова всего Сущего в Природе.
  Однако, она же и её свойства рассматриваются в качестве предполагаемых первопричин гипотетически возможного "обнуления" ИНЕРЦИИ вещественного мира, что чревато Апокалипсисом Иоанна Богослова, прописанном в Библии.
  "АКСИОМАТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА" учёных в том, что ИНЕРЦИЯ реализуется знакопеременно в множестве локальных расширений-сжатий локальных инерционных участков вещественного мира. Но в предположении, что интегральное расширение преобладает.
  Иначе говоря, множество локальных проявлений векторных свойств ИНЕРЦИИ периодически проходит через относительно нулевое значение, периодически, т.е. обратимо изменяет знак расширения - на сжатие. Есть основания для предположений, что несчётное множество локальных процессов "расширений-сжатий" структурировано в более крупные "интегральные пары" знакопеременных процессов. И это структурирование учёные распространили в бесконечность "малого" и "большого", в т.ч. и на Вселенную. У которой, согласно Закону сохранения энергии есть своё разночастотное, парадоксально резонансное отображение. И эта пара носителей двух видов энергии в периодических процессах "расширений-сжатий" изменяет знак своей векторной Природы! - Апокалипсис Иоанна Богослова?
  
  4. ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ КОМПОНЕНТА ЭНЕРГИИ БЕЗЫНЕРЦИОННА И БЕЗАЛГОРИТМИЧНА.
  Классическая физика изучает инерционный, поэтому относительно низкочастотный, поэтому алгоритмический вещественный мир энергии. Алгоритмы энергии отображаются законами физики и математическими моделями движения энергии - открытыми учёными на основе аксиом, не имеющих "научных доказательств". Иначе говоря, вещественный мир - "антропоцентричен.
  Учёные-метафизики полагают, что число тайн энергии - несчётно. Повторимся - одна из аксиоматически принятых, в качестве самых главных тайн: высокочастотная компонента ЭНЕРГИИ - безынерционна, поэтому вездесуща и столь всемогуща, что функционирует с нулевыми продолжительностями "периодов" - "мгновенно" свершающихся процессов "своих мышлений" и действий - НЕАЛГОРИТМИЧЕСКИХ - в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне процессов движения энергии.
  При этом "безынерционная Энергия" реагирует только на один антропный параметр энергии - только на ЧАСТОТУ носителя свершающегося события-процесса, вернее, только на скорость нарастания амплитуды переднего волнового фронта начавшегося движения энергии, проявляющегося много позже движением инерционных форм материи-энергии. Это то состояние инерционной материи, когда движения объекта ещё нет, но скорость его движения уже есть. Это неотразимый "теоретический факт", основанный на положениях дифференциого исчисления Лейбница-Ньютона и свойствах координатной системы Декарта. Имеется в виду ненулевое числовое значение производной функции-энергии первого порядка. При этом производная функции нулевого порядка отображает состояние объекта - как статическое отображение "всё ещё неподвижного количества" энергии, т.е. ОТНОСИТЕЛЬНО неподвижного. Повторимся, это отображено в дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона, в координатной системе Декарта.
  Так исчисления Лейбница-Ньютона отображают в векторной алгебре всегда существующую в Природе ИНЕРЦИЮ материи-энергии. Она многолика и проявляется во всех формах движения энергии тем , что препятствует всякому изменению состояния "инерционных форм энергии".
  Аксиоматически принято, что это свойство энергии проявляется в бесконечно широком диапазоне собственных частот носителей энергии, и может проявляться всеми известными физико-химическими свойствами-параметрами энергии, числовые значения которой не имеют нулевых и статических состояний, и изменяются в бесконечно широком диапазоне скоростей-частот носителей энергии.
  Поэтому безынерционная, поэтому вездесущая и всемогущая Сущность-энергия "функционирует" всегда с опережением всякого движения инерционной материи вещественного мира.
  
  5. ОБРАЩЁННЫЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ.
  Свойства обращённого волнового фронта (ОВФ) (читай - энергии) открыты учёными в световом луче - фантастичны и необъяснимы (см. справочники) и распространены учёными на все формы лучистой энергии, в предположении, что все полевые формы энергии обладают лучистыми свойствами, но при распространении лучей полевых форм энергии в "своих оптических средах", чрезвычайно ограниченных по частотно-масштабным диапазонам.
  Здесь и везде "оптическими средами" названы разнородные инерционные материальные среды вещественного мира, в которых лучи энергии могут распространяться, взаимодействуя со средой по "законам оптики", как например световые лучи распространяются в "прозрачном" стекле. Все инерционные среды, в т.ч. статические и динамические структуры материи вещественного мира - обладают свойством распространения волн энергии различной физической природы, но в чрезвычайно строгих частотно-масштабных диапазонах. И при этом проявлять парадоксальные свойства - усиливать или ослаблять мощность энергии, переносимой волнами. Это световые, тепловые, акустические, электромагнитные волны... Все среды обладают внутренними сопротивлениями (импедансами) - довольно строгими числовыми значениями сопротивлений для распространяющихся волн. Учёные-метафизики используют в технике численно разные "импедансы", возникающие в распространении волн в различных средах - всех известных полевых форм энергии. Это обширная тема эмпирической физики в технике.
  "Безынерционная Энергия" реагирует только на скорость изменения амплитуды переднего волнового фронта волны - луча энергии, свойства которого широко применяются в оптике и лазерной технике - в терминах - "обращение волнового фронта" энергии и "фазовое сопряжение волн" энергии.
  Метафизики полагают, что материя вещественного мира - это итоги естественных технологических процессов реализации свойств ОВФ - с участием двух видов энергии - инерционной и безынерционной. ОВФ - это прямое указание учёным на существование в Природе способа организации естественных процессов материализации ЭФИРА, как энергии - в заданные формы материи. Это указание на рукотворные реализации аналогов ОВФ в грядущем Технологическом укладе Человечества. Это в т.ч. и создание искусственного интеллекта - Эфира - как "Соавтора" учёных в созидании окружающей среды обитания Человечества и системы балансирования Биосферы с Космическим пространством, у которого тоже есть свои "незыблемые законные" "физические интересы", которые придётся учитывать - либо очередной на Земле Апокалипсис Иоанна Богослова.
  
  6. БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ КОМПОНЕНТА ЭНЕРГИИ - БЕЗЪЕДИНИЧНА, БЕЗРАЗМЕРНА, БЕСПРОСТРАНСТВЕННА, БЕСЧАСТОТНА, БЕССТРУКТУРНА.
  Из аксиоматически принятых "УСЕЧЁННЫХ" свойств "безынерционной энергии" (способность реагировать только на частоту-скорость свершающегося движения-процесса) - следует безразмерность для энергии и неразличимость энергией всех свойств её носителей. Это неразличимость собственных частот носителей всех форм энергии: неразличимость физико-химических свойств и размеров-масштабов - частиц, объектов, сред событий, процессов, в т.ч. и эмоций живых организмов биосферы Земли - составляющих инерционный вещественный мир, который изучает "инерционное антропоморфное" естествознание.
  Иначе говоря, "БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ ЭНЕРГИЯ", поэтому "БЕЗАЛГОРИТМИЧЕСКАЯ" энергия - не различает физико-химические и иные свойства разночастотных разномасштабных ИНЕРЦИОННЫХ - ИМЕННО ПОЭТОМУ алгоритмических свойств материи-энергии вещественного мира.
  "Безынерционная Энергия" в "инерционных" и "алгоритмических" качествах-свойствах - "не нуждается". Если бы "нуждалась", несомненно, нашлись бы "подходящие" физико-химические законы, как это происходит в инерционной материи-энергии. Но может быть потому и не нуждается, что там работают безалгоритмические законы движения энергии. Но, скорее всего, "безалгоритмические" законы существуют, но остаются неизречёнными учёными.
  Это на заметку учёным, что именно безалгоритмическим законам подчиняются безынерционные дельта-импульсы Дирака. Это отдельная неизречённая тема теоретической физики.
  Отсюда "алгоритмичности" - неотразимые закономерные движения именно инерционной материи-энергии. А вот в отношении инерционности процессов мышления человека - большой вопрос. Его суть в следующем.
  Есть достаточно оснований (некоторые обсудим) для предположения, что знания и память человека хранятся в полевых формах энергии - в окружающем пространстве - также полевой формы энергии - аксиоматически наделённых учёными-метафизиками безынерционными свойствами. Иначе говоря, процессы мышления человека, созданного по Образу и Подобию Божьему, как это записано в главных книгах мировых религий - безынерционны. Это означает, что у Человечества нет концептуальных ограничений для эволюции, и чем бы она не завершилась - это будет коллективный выбор людей, населяющих Землю.
  
  7. ЧАСТИЦЫ-НОСИТЕЛИ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ - ТАКЖЕ ИНЕРЦИОННЫ.
  Аксиоматически принято, что понятия инерционная "материя-энергия" и "безынерционная энергия" - неотделимы, взаимодействуют и сопрягаются, как "статика" неподвижного объекта, и "динамика" - его движение - взаимосвязанные "инерцией" объекта, которая проявляется известными алгоритмическими законами физикохимии.
  В бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов движения инерционной материи-энергии - в качестве "инерции" работают все количественные параметры "статики" и "динамики" - антропоморфные - законы физикохимии. Но безалгоритмичная "безынерционная Энергия" незримо как-то взаимодействует с инерционной материей-энергией. Как именно - не знает никто.
  АЛГОРИТМИЧЕСКИ, т.е. в соответствии с антропными законами физикохимии и математической логики - мыслят и действуют только инерционные объекты, среды и процессы вещественного мира. Аксиоматически принято учёными, что и полевые формы энергии, в которых инерционность частиц-носителей и в бесконечно малом - не имеет нулевых значений.
  "Усечённые свойства" "безынерционной Энергии" должны породить новую аксиоматику в новой геометрии, поскольку все известные геометрии алгоритмические, как, впрочем, и все науки.
  Во множестве геометрий не удалось найти необходимые аксиомы и постулаты. Но отчасти "подходящими" были две:
  - "Аксиома статики: всякий объект равен самому себе".
  - "Аксиома движения: всякое движение является взаимно однозначным отображением пространства на себя".
  Источник: http://www.vasmirnov.ru/Lecture/Axioms/Axioms.htm.
  Но и они ошибочны, т.к. первая аксиома - о статических состояниях только бесконечно малых частиц энергии, аксиоматически не имеющих статических состояний, хотя есть теоремы Брауэра-Шаудера-Тихонова - доказывающие неподвижность математических точек в координатной системе Декарта. Это прямо свидетельствует о том, что бесконечно высокочастотная малая точка-частица энергии, согласно законам сохранения энергии, сбалансирована бесконечно низкочастотным объектом энергии, поэтому бесконечно большого размера-масштаба. В научном мире это не обсуждается, поскольку не наблюдается, и аксиомы не выдвигаются.
  Вторая "ошибочная аксиома" относится к локальным протяжённым объектам-пространствам, которые "безынерционная энергия" "аксиоматически не замечает", "мгновенно-одновременно" реагируя только на несчётное множество бесконечно малых частиц, из которых составлен инерционный вещественный мир энергии, оставляя их неподвижными - опережает их всякое движение. Этот вывод сделан многими учёными, и считается эмпирическим фактом (обсудим).
  По мере работы над книгой "Вихри энергии" усиливается неожиданный для учёных эмпирический факт: в классической физике и в математической логике - как сопряжениях двух видов энергии - "безынерционной-бесконечночастотной-безалгоритмической" и "инерционной-алгоритмической" - относительно низкочастотной - в Природе не существует НЕЗЫБЛЕННЫХ НАУЧНЫХ ИСТИН. Это свидетельствует об ограниченности применимости всех аксиом и теорем науки - всегда алгоритмических, что следует из Принципа Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего", который, вследствие неизменного подтверждения инженерной практикой обрёл статус Теоремы.
  Учёные-метафизики полагают, что "усечённые" свойства "безынерционной Энергии" должны породить аксиоматику новых "безалгоритмических" - геометрии и физикохимии, которых ещё нет. Какими они должны быть? - уже отчасти известно.
  Алгоритм - совокупность точно заданных правил, законов, инструкций... - используемых при решении определённых задач. В безалгоритмических задачах "безынерционной энергии" алгоритм "совмещается-сливается" с "действием".
  Его создание само становится действием энергии, которое опережает всякое движение инерционной материи, поскольку безынерционная энергия оперирует безынерционными частицами, т.е. действия энергии опережают даже создание ею алгоритма: в антропоморфных трактовках алгоритма ещё нет, но "движение" уже есть. Повторимся и снова обсудим это утверждение.
  В теоретической физике в качестве типового примера обсуждаются свойства д-импульсов Дирака и следующий парадоксальный "теоретико-эмпирический" факт, в научном мире - общепринятый.
  Всякое движение инерционного тела начинается с "нулевого мгновения": тело "не вышло" из "нулевого состояния покоя", т.е. движения ещё нет. Но скорость не начавшегося движения тела и разночастотные составляющие изменений его скорости, возрастающие частоты которых уходят в бесконечности и большого и малого - уже есть. И они (изменения) отображаются числовыми значениями производных функции-энергии (самого тела) - возрастающих порядков-частот (возрастающих по частоте). При этом число возрастающих порядков - несчётно. Это те самые частицы "безынерционной энергии" - д-импульсы, которые, предположительно, являются носителями "безынерционной Энергии".
  Когда тело "сдвинулось-таки", "безынерционная энергия" стала "реагировать на сдвиг", поскольку его частицы стали иначе нарушать "симметрию" Пространства. При этом следует аксиоматически исходить из того, что и до "сдвига" в "антропной статике" объекта - энергия реагировала на его "частицы-параметры", поскольку любой объект Природы всегда находится в движении - вращательном движении - самостоятельном или в составе других движущихся объектов. Более того, аксиоматически принято, что все объекты вещественного мира Вселенной одновременно участвуют в несчётном множестве разночастотных вращений. И это, предположительно, является первопричиной взаимосвязи всего Сущего в Природе - в Космосе и Обществе - по Гумбольдту, что противоречит Принципу-Теореме Пуанкаре. Но это лишь типичный пример сопряжения противоположностей-апорий Зенона, в качестве выхода из которых учёные-метафизики предлагают рассматривать их, как два полупериода взаимосвязанных разночастотных, периодически взаимно преобразуемых вида энергии, причём взаимосвязанных в каждом полупериоде резонансно - по Г.Я. Звереву.
  
  8. РАЗУМНА ЛИ ЭНЕРГИЯ?
  Здесь "разумность" - в смысле "законопослушания" - якобы многовариантное, тем не менее, неукоснительное следование законам Природы. Идеологи искусственного интеллекта ещё в Средневековье провозгласили возможность и целесообразность создания "Гомункула" с "интеллектом-разумом", похожим на человеческий, а в некоторых мировых религиях разумом наделена вся материя вещественного мира.
  Уже и метафизики полагают, что "интеллектуальная граница" между разумами живой и косной материи - расширяетсяи полагают, что интеллект-разум-алгоритмы - у человека, как и у всего живого, реализуемые процессами мышления - это "заурядное" полевое свойство-проявление самой энергии.
  В антропном восприятии, вследствие безынерционности-быстродействия-вездесущности - "безынерционная Энергия" "успевает" "вставить-совместить" свои "неалгоритмы" с любым действием-преобразованием всегда инерционной материи-энергии, алгоритмы которой сами являются "процессами движения энергии", на которые "безынерционная энергия" реагирует.
  "Разум-иртеллект" косной материи, как и у всего живого - это физико-химические процессы, свершаемые по законам-алгоритмам физикохимии и математической логики. Возможно, концептуальное отличие косной материи в том, что у локальных косных объектов Природы нет индивидуальных эмоционанльных сенсоров и систем, работающих на "самозащиту-сохранение-выживание" индивида (стыд, страх и ужас). Однако у косной материи есть "коллективные формы" реагирования, как киберсистем - на воздействия извне и изнутри - действующие по законам сохранения энергии и законам движения-эволюции Природы-Энергии.
  РАЗУМНА ли энергия? - спрашивают метафизики, и отвечают. Если энергия существует всегда - в бесконечно широком и ветвящемся частотно-масштабном диапазоне движения НОСИТЕЛЕЙ энергии, то нет оснований для отказа ей в РАЗУМНОСТИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ, КРЕАТИВНОСТИ - наблюдая за эволюцией человеческого разума - следствие разумности энергии.
  Другое дело - инерционная материя вещественного мира, периодические свойства которой - очевидны, в которых учёные ищут "инопланетный разум", аналогичный антропному.
  Тот факт, что имеют место парные полевые контакты гипнотизёров и реципиентов - подвигли метафизиков на постановку вопроса - объединения процессов мышления отдельных групп людей в единую сеть, подобно объединению компьютеров для увеличения вычислительной мощности. За рубежом и в СССР - в этой теме напряжённо работали военные экстрасенсы. Есть публикации генерала Савина и советских учёных - Годика, Девятова, Крохалева, Дуброва и Пушкина, (некоторые обсудим). Американцы, по-видимому, не снижают финансирование этой деятельности, в т.ч. и для публичной дискредитации этой темы в СМИ, дабы остановить научных конкурентов, прежде всего в России.
  
  9. ВИХРИ - УНИВЕРСАЛЬНЫЕ НОСИТЕЛИ ВСЕХ ФОРМ ЭНЕРГИИ.
  Есть ли в инерционном вещественном мире Вселенной объекты и среды, свойства которых раскрывают содержание названной выше "Главной аксиомы" метафизики? Учёные полагают, что есть - это универсальные, вездесущие в Природе носители энергии - ВИХРИ жидкостей, газов и полевых форм энергии, в т.ч. "СЖАТЫЕ" в атомы химических элементов и молекулы агрегатных состояний вещества, и в космические объекты Вселенной.
  
  10. ПРОСТРАНСТВО ВСЕЛЕННОЙ ЗАПОЛНЕНО ПОЛЕВЫМИ ФОРМАМИ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ.
  Атомы - носители энергии, будучи сублимированными в полевые формы атомов - в виде вихрей - заполняют ПРОСТРАНСТВО Вселенной, создавая и объекты и среды Вселенной, заполняют и межатомные пространства в молекулах, "готовые" при определённых условиях преобразоваться-материализоваться в новые атомы и молекулы "нового вещества". Как это следует из исследований А.И. Гусева, С.Г. Федосина, А.Г. Пархомова и других учёных. Некоторые обсудим.
  "На самом деле" (аксиоматически) объекты и среды вещественного мира, как носители энергии, всегда существуют в полевых формах энергии - в "инерционном антропоморфном" "прошлом" и "будущем" - которые "безынерционная Энергия" не различает.
  
  11. ДЛЯ "БЕЗЫНЕРЦИОННОЙ ЭНЕРГИИ" "ПРОШЛОЕ" И " БУДУЩЕЕ" СУЩЕСТВУЮТ ОДНОВРЕМЕННО С "НАСТОЯЩИМ".
  В силу безынерционности и вездесущности "безынерционной энергии" для неё "прошлое", "антропоморфное" текущее "настоящее" и "будущее" инерционной материи-энергии - неразличимы. Но в антропных восприятиях-трактовках они существуют для "безынерционной энергии" - одновременно.
  Согласно законам сохранения энергии уходящее в "бесконечность" "прошлое", и "будущее" - ещё не пришедшее из бесконечности другого знака - должны быть сбалансированы какими-то, соответствующими им формами энергии. Для "безынерционной энергии" они существуют с "антропным текущим настоящим" - одновременно в каждом мгновении "настоящего". Обсудим отдельно при обсуждении в тепловой энергии Температуры Дебая в главе 3.28.
  Полевые сущности атомов, как формы состояния-движения-преобразования энергии - заполняют Пространство Вселенной, полевые пространства атомов, и межатомные пространства молекул любого вещества, что следует из экспериментов уральских учёных А.И. Гусева.
  Так, при снижении плотности числа атомов металлов в контролируемом локальном объёме - до сотен штук, они "автоматически" сублимируются в полевую форму, минуя агрегатные состояния жидкости, пара и газа - без нагревания, при комнатной температуре.
  
  12. ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ЭНЕРГИИ НАХОДЯТСЯ В ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ "РАСШИРЕНИЙ-СЖАТИЙ".
  Астрофизики полагают, что разномасштабные локальные пространства Вселенной, будучи "скрещенными", наложенными и вложенными друг в друга в различных локальных сочетаниях-комбинациях - периодически взаимно преобразуются - сжимаются-расширяются - в бесконечно широком диапазоне частот локальных форм и количеств двух сопряжённых видов энергии - относительно высокочастотной и низкочастотной. Согласно выводам российского учёного-практика Г.Я. Зверева - это резонансные взаимодействии равных количеств энергии. Они наблюдается, в т.ч. - в виде атомов химических элементов, молекул вещества и проявляется движением инерционной материи, звёзд, планет и другими полевыми формами материи-энергии... НО НАБЛЮДАЮТСЯ ТОЛЬКО ОТНОСИТЕЛЬНО НИЗКОЧАСТОТНЫЕ ФОРМЫ ИНЕРЦИОННОЙ ЭНЕРГИИ, имея в виду и полевые формы энергии.
  Согласно действиям аксиоматически принятых законов сохранения энергии, они все должны быть сбалансированы высокочастотными составляющими. Очевидно, что некоторые из них проявляются, но в таком ключе в Классической физике они никогда не обсуждались.
  Не исключено, что в этом качестве выступают-проявляются различные частоты известных диапазонов полевых форм энергии - теплота, гравитация, свет, электромагнетизм; и даже агрегатные состояния инерционной энергии - жидкость, газ; и даже "прошлое", "настоящее" и "будущее" - полевые формы энергии - окружающего нас ПРОСТРАНСТВА Вселенной - НО ВСЕ ОНИ ОТНОСИТЕЛЬНО НИЗКОЧАСТОТНЫЕ резонансно взаимосвязанные компоненты двух видов энергии.
  Идея СБАЛАНСИРОВАННОСТИ действий "инерционной" и "безынерционной" форм энергии, как двух её видов - порождает следующую гипотетическую схему их преобразований, которая порождает новые аксиомы и позволяет предложить объяснение множества необъяснимых явлений Природы, эффектов физикохимии и парадоксов математической логики. Рассмотрим это на примере предполагаемой реализации в Природе ПРИНЦИПА ТЕМПЕРАТУРЫ ДЕБАЯ - частотной температурной границы термодинамики, за которой ТЕПЛОТА-ТЕМПЕРАТУРА инерционного вещества начинает убывать и стремится к нулевому значению по шкале Кельвина. По достижении веществом Температуры Дебая - теплота "постепенно" преобразуются в качественно иные формы энергии - полевые "безынерционные", т.е. ненаблюдаемые. Это эмпирический факт, последствия которого в термодинамике, почему-то не обсуждаемые. Предположительно, явление всегда реализуется в Природе именно при продолжении накачки энергией вещества, температура которого уже достигла температуры Дебая. Подробности в главе 3.28.
  Возникаю вопросы, что происходит с тепловыми фотонами, если подвод в них энергии (накачка энергией) продолжается? - Фотоны увеличиваются в объёме, следовательно их плотности в локальных объёмах вещества уменьшаются. Этим объясняется снижение температуры вещества, несмотря на то, что нагревание вещества продолжается. Этот эмпирический факт позволяет предложить объяснение свойств системы "безынерционная энергия ↔ инерционная энергия", отображаемой системой "дельта-импульсы ↔ объект вещественного мира". Согласно законам сохранения энергии - это "диполи энергии".
  Раздувающийся тепловой фотон, отображаемый температурой Дебая, составлен двумя разночастотными видами энергии: относительно низкочастотное сферическое пространство - один вид; в геометрическом центре "тяжести" которого находится второй вид - высокочастотный д-импульс энергии, стянутый в "нуль-точку". Поскольку это "неразрывный" процесс преобразования диполя-энергии, в котором под "неразрывностью" предполагается сохранение взаимосвязей диполя с предыдущими и последующими диполями - носителями двух видов энергии, то схема выстраивается в неограниченную последовательность вставленных друг в друга сферических диполей. Эта схема позволяет обсуждать ряд преобразований полевых форм энергии, в т.ч. обратимой материализации полевых форм энергии и дематериализации материи вещественного мира - как процессов сублимации-десублимации энергии. Некоторые обсудим.
  
  13. ВИХРИ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЗАКОНАМ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  Барон Огюстен Луи Коши (1759-1857) - французский математик и механик, вошедший в историю науки, благодаря открытиям в математической физике - в области дифференциальных уравнений, алгебры, геометрии и математического анализа; член Парижской академии наук, Лондонского королевского общества, Петербургской академии наук и других академий - один из первых ДОКАЗАЛ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВИХРЯ ЭНЕРГИИ - аналог закона сохранения энергии.
  Есть теорема Н.Е. Жуковсгого о вихрях и циркуляции среды вокруг движущихся в среде вихря и тела с циркуляцией среды вокруг тела:
  Подъёмная сила, действующая на тело в потоке жидкости или газа, обусловлена связанными с обтекаемым телом вихрями (присоединёнными вихрями), причиной возникновения которых является вязкость жидкости. Наличие этих вихрей приводит к обтеканию крыла потоком с отличной от нуля ЦИРКУЛЯЦИЕЙ скорости.
  Источник: Олег Акимов, http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/gukovskiy.htm. Вихревая теория материи. Теории вихрей. Н.Е. Жуковский - лекция 1891 год.
  Есть три теоремы Томсона и Гельмгольца о сохранении ЦИРКУЛЯЦИИ среды вокруг движущегося тела. Источник: https://studfile.net/preview/369960/page:9/. МГУ им. М.В. Ломоносова.
  ПЕРВАЯ теорема Томсона. ЦИРКУЛЯЦИЯ скорости по контуру, проводимому через одни и те же частицы идеальной жидкости, не изменяется с течением времени, если процессы являются баротропными, а силы потенциальными.
  ВТОРАЯ теорема Гельмгольца. Если внешние силы потенциальны (статичны), то масса жидкости или газа, составляющие вихревую трубку в какой-то момент времени, сохраняются в форме вихревой трубки и во все последующие моменты времени.
  ТРЕТЬЯ теорема Гельмгольца. При действии на жидкость лишь потенциальных сил - поток (скорость, мощность) вихревой трубки во все время движения остается постоянным.
  Вторая и третья теоремы Гельмгольца составляют ПРИНЦИП сохранения вихря или устойчивость вихревой трубки ,вихревой нити, вихревого шнека, вихревой пелены (в трёхмерном потоке):
  Если в начальный момент вихри в жидкости отсутствуют (течение потенциально), то они и не могут возникнуть в идеальной жидкости без границ.
  Таким образом, для возникновения вихрей в движущейся среде нужна вязкая жидкость и/или наличие "геометрических границ" - слоёв энергии - ненулевых числовых значений градиентов потенциалов-параметров энергии - аналогов свойств вязкости среды, и нечего более.
  В качестве слоёв-градиентов энергии в Природе реализуется весь энциклопедический перечень свойств-проявлений энергии.
  Доказательства Закона сохранения вихрей и циркуляции среды вокруг движущегося тела - аналогичны доказательству Закона сохранения Энергии. В теоретической физике его доказательством принято полагать алгебраическую теорему Нётер, основанную на "более зыбкой основе" - "СИММЕТРИИ" волн энергии, о "чрезвычайной несимметричности" которых свидетельствуют пропорции преобразующихся параметров двух видов энергии, относительное числовое значение которых, тем не менее, ни от чего не зависит, и необъяснимо, парадоксально - равно постоянной Планка. В классической физике это породило множество аксиом, в т.ч. - как следствие действия законов сохранения энергии. Лейтмотив книги.
  Здесь надо отметить, что доказательства закона сохранения вихрей выполнены в базовых положениях классической физики, т.е. применительно к макромасштабам носителей энергии. Учёные метафизики аксиоматически распространили доказательства на полевые формы энергии - в бесконечно широкий частотно-масштабный диапазон частот ВИХРЕЙ - как универсальные структуры энергии - единственно возможные в Природе носители энергии.
  
  14. ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ ДИРАКА.
  Метафизики полагают дельта-импульсы энергии - инструментарием Господа Бога. Свойства д-импульсов учёными ещё не вполне изречены, но широко применяются в технике, а их свойства очень похожи на обсуждаемое в книге "усечённое" свойство "безынерционной Энергии". Обсудим.
  Так, свойства дельта-импульсов энергии Либри-Дирака-Кронекера, предположительно, как самых маленьких частиц-носителей полевых форм энергии, которые учёные ввели в научное обращение - обеспечивают названное участие ЭНЕРГИИ - в целом.
  Участие "безынерционной Энергии" происходит одновременно и "мгновенно" - во всех энергетических процессах, происходящих в вещественном мире Вселенной, созданном дельта-импульсами - частицами-корпускулами энергии, как вихрями - в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне вращательных движений носителей энергии.
  
  15. "БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ ЭНЕРГИЯ" ↔ "ВЕЩЕСТВЕННЫЙ ИНЕРЦИОННЫЙ МИР" - КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. "БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ ЭНЕРГИЯ - ГЛАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР, Д-ИМПУЛЬСЫ - НОСИТЕЛИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.
  Дельта-импульсы Дирака, как и фотоны - лучи энергии, некоторыми учёными рассматриваются в качестве "агентов-посредников" квантовых преобразователей "безынерционной энергии - в материю вещественного мира. Речь о том, что это два вида разночастотных форм энергии, которые согласно законам сохранения энергии, должны быть сбалансированы преобразованием равных количеств энергии.
  В связи с этим учёные рассматривают систему - "безынерционная Энергия ↔ вещественный мир", как большую кибернетическую систему - основу будущих "квантовых компьютеров" и "искусственного интеллекта". Но, по-видимому, это будет нескоро, пока аксиоматика классической физики и антропоморфной геометрии - не будут заменены "безалгоритмической аксиоматикой".
  Проблема современной науки - познание физических свойств, предположительно, "безынерционных" д-импульсов - остаётся даже неизречённой. Это отдельная тема книги. Поэтому аксиоматически принято, что д-импульсы энергии сопрягаются со свойствами двух взаимосвязанных видов энергии - "безынерционной энергии" и "инерционной энергии" - материи-энергии вещественного мира.
  
  16. МИРОВОЙ КАПИТАЛ - ГЛАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАК БОЛЬШОЙ КИБЕРСИСТЕМЫ.
  Необходимо обозначить место и роль науки в обществе. По-сравнению со Средневековьем оно изменилось кардинально.
  Наука всегда развивалась в интересах общества и финансировалась им: в Средневековье - под флагами религиозных институтов - до тех пор, пока религиозная Власть доминировала в обществе. Позднее Религия утратила доминирование, а Мировой Капитал эволюционировал в самостоятельный социально-политический-экономический объект Человечества, и стал Главным регулятором общества, как большой кибернетической системы.
  В доисторические времена Человечество не было обществом и было структурировано по типу стайных животных, которые развивались-эволюционировали в зависимости от климата, пищи и др. - ведомые множеством локальных внешних и внутренних регуляторов. Регуляторы были персонифицированы, и среди них не было столь всеобъемлющего и могущественного, как Капитал, родившийся в средневековье - стал персонифицированным.
  В "постсредневековый" период эволюции Человечества "локальные капиталы" всех стран и народов мира стали сливаться в Мировой Капитал, составленный из множества локальных капиталов. Для общества он стал обезличенным, интернациональным и межконтинентальным - превратился в Главный регулятор Человечества, как большой кибернетической системы.
  Законы рынка, открытые К. Марксом, были лишь кратковременной эпохой в истории Человечества и Капитала. В настоящее время Мировая наука и Человечество развиваются только в интересах Мирового Капитала, ведомые жизненно важными для него интересами - ЗАКОНАМИ эволюции общественных форм энергии.
  Законы эволюции Мирового Капитала, как Главного регулятора Человечества породили множество "естественных" социально-политических проблем - во всём мире. Они множатся и обостряются, и, по-видимому, уже превышают все другие проблемы биосферы Земли, обусловленные действиями множества локальных законов жизнедеятельности Биосферы и Человечества. В т.ч. это перенаселённость Земли, грядущая нехватка энергии и всех природных ресурсов, избыточное производство отходов жизнедеятельности общества, отказ населения США и Европы от традиционных естественных ценностей в жизни людей и пропаганда-насаждение "ЛГБТ-ценностей".
  Некоторые политики разрабатывают теорию "мировых заговоров" Мирового Капитала. Возможно, главной проблемой становится "КОЛЛЕКТИВНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ОБЩЕСТВА", в т.ч. проявляемая ГЛУПОСТЬЮ И МЕРКАНТИЛЬНОСТЬЮ генетически несменяемых владельцев Мирового Капитала - участников "Мирового Заговора". Но учёные-кибернетики убеждены - это "элементарная реакция киберсистемы" "Капитал↔Человечество", как итоги эволюции Системы.
  Не по законам ли кибернетики в Истории Человечества рушились все империи, продолжительность существования которых редко превышало 200 лет. Это периодические процессы. Предположительно, период колониальной эпохи Мирового Капитала (США и Европы) составляет ~500 лет.
  Многие философы науки, политики и вожди народов и суверенных стран всех континентов Земли - полагают, что решение социально-политических проблем Человечества, становится первоочередной задачей Науки и Человечества.
  Объяснить социальные проблемы всего Человечества "большим конспирологическим заговором" невозможно, хотя в отдельных странах и группах людей заговоры всегда были. Об этом свидетельствуют госперевороты, войны и революции. Тем не менее, учёные-кибернетики полагают, что общемировые социальные проблемы Человечества - это коллективная эволюция-реакция Мирового Капитала, как большой киберсистемы, на внешние и внутренние воздействия - подобные реакциям систем Биосферы Земли на изменения климата.
  Например, политики всего мира удивляются тому, как движение ЛГБТ из маргинального за 30 лет превратилось в политическую силу, какой за столь краткое время не достигало ни одно из общественно-политических движений мира - за всю Историю Человечества. Дело дошло до того, что 30 ноября 2023 года Верховный суд РФ объявил "экстремистской организацией" и запретил в России "международное общественное движение ЛГБТ", явочным порядком дестабилизирующее российское общество изнутри.
  
  17. "СТАТУС-КВО" АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ РФ.
  По итогам Первой Мировой войны в Мире, в т.ч. в Росси после 1917 года - государство и академическая наука - размежевались. Во всём мире это сопровождалось ожесточённой борьбой научных школ и политических партий, атеизма и религий, физики и метафизики. В этой борьбе - со всех сторон погибло множество известных учёных, чиновников, политиков, религиозных деятелей и случайных людей.
  Академическая наука России-СССР-РФ в кровавых разборках эволюционно обрела статус "неприкасаемой научной системы" - ни за что, ни перед кем - не отвечающей (кроме Президиума РАН) - почти единственной неприкасаемой - в системе Власти РФ (есть ещё Судебная власть).
  В СССР-РФ Академическая наука зажила самостоятельной, строго обособленной жизнью - неподотчётной Государству, но на прямом госфинансировании, не допуская в свою научную среду научных конкурентов, изгоняя из своей среды инакомыслие.
  Борьба научных школ и партий за госфинансирование продолжается и периодически обостряется.
  В СССР - промышленность, министерства и ведомства, "красные директора" промпредприятий страны - обзавелись "параллельной наукой" - отраслевыми НИИ - подотчётными им, и финансируемыми из отраслевых бюджетов.
  Разгромленные в период горбачёвско-ельцинской "социальной перестройки" СССР, учёные бывших отраслевых НИИ вновь структурировались в десятки негосударственных академий, типа РАЕ, РАЕН...
  Академическая наука РФ со времён Петра I, создавшего Российскую академическую науку - не допускает Госвласть к постановке научных задач. С тех пор Российская академия наук остаётся неприкасаемой "научной системой", ориентированной-интегрированной в Западную науку. Президиум РАН несказанно гордится этим состоянием российской науки, и "дефакто" объявил его научным "статускво" (оставить всё без изменений - как было прежде).
  Явочным порядком на это "статускво" работают совершенно непонятные языки общения учёных разных научных школ и разнородных научных дисциплин. Мировая наука также распалась на множество научных дисциплин, число которых множится.
  Свидетельством этого эволюционно возникшего "научного заговора" следует рассматривать тот факт, что вопрос унификации-систематизации языков научного общения учёных - во множестве интернет-статей инженерам видится почти недостижимой.
  Проблема имеет множество причин, в том числе - большим разнообразием научных школ и личных практических опытов в творческой деятельности - физиков и метафизиков, учёных различных научных школ и инженеров-исследователей отраслевых НИИ и промпредприятий...
  В качестве примера можно отметить одно явление: в новой буржуазной России "одномоментно" были упразднены государственные стандарты (ГОСТы) на всю производимую в стране продукцию.
  ПРИМЕЧАНИЕ. В 2003г. бывшие госты СССР объявлены национальными (ГОСТ Р). Тем самым госстандарты СССР обрели статус "добровольного применения". Дальше больше. В 2019 году Д.А. Медведев, будучи Премьером Правительства РФ, подписал указ об отмене ГОСТов, действовавших со времён СССР. Система госстандартов была заменена "лукавой сертификацией" продукции, "подтверждающей" её должное качество и соответствие национальным стандартам добровольного (необязательного) применения, установленного законодательством РФ (ГОСТ Р). Понимал ли бывший Председатель Правительства РФ (2012-2020), выпускник юридического факультета ЛГУ (1987), кандидат юридических наук (1990), Первый заместитель Председателя Военно-промышленной Комиссии РФ с 26 декабря 2022 года, заместитель Председателя Совета Безопасности РФ с 16 января 2020 года - ПОНИМАЛ ЛИ Дмитрий Анатольевич, что упразднение госстандартов - экономическая и научно-техническая диверсия, медленно, но неуклонно ведущая к гражданской смуте в российском обществе и к ликвидации суверенитета России.
  Дальше больше. На конкретных производственных предприятиях на выпускаемую продукцию действуют стандарты организации (СТО) - противоположные ГОСТу. Они разрабатываются самими предприятиями-изготовителями выпускаемой продукции - с целью установления своих собственных требований по производству продукции, естественно, удобные бизнесу. Так же, как и ТУ, они "стандартизируют" требования к индивидуальным особенностям продукции, производимой конкретным изготовителем.
  В чём удобство бизнеса? Технологи оперативно пишут упрощённый СТО, исходя из ограниченных материальных и конструкторско-технологических возможностей предприятия, условий конкуренции... опуская невозможное в данный момент времени, в т.ч. и навсегда. Вводят СТО в действие приказом по предприятию и выпускают "стандартную" продукцию. Люди старшего и среднего поколения помнят, что выпускаемые в буржуазной России хлебобулочные и молочные продукты, по-сравнению с СССР - стали чрезвычайно разнообразными по номенклатуре, но почти несъедобными, вследствие невозможности проведения контроля качества.
  С отменой государственных стандартов СССР стали возможны всякие чудеса: колбаса без мяса; сыр и творог из пальмового масла, который больше годится на роль замазки для окон, а на сковороде плавится в какой-то жир; сливочное масло, не содержащее молочного жира.
  Перечислять можно бесконечно. Если в бочку пальмового масла добавить ложку молока, то согласно техническим условиям это тоже будет молокосодержащий продукт, ибо все технические условия соблюдены.
  Бывшие советские заводы по производству пищевого маргарина из растительного жира, переключились на производство "сливочного масла" - из пальмового, формально имеющего техническое назначение, ввозимого в РФ сотнями тысяч тонн из заграницы.
  Закрадывается смутное подозрение, что с ликвидаций ГОСТов и с переходом на ТУ и СТО в экономику и промышленность России заложены "вредительские для населения РФ - мины", практически неотразимого долговременного действия.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Россия ввозит 1 миллион 70 тысяч тонн, из которых индонезийской "пальмы" 97 процентов. Второй поставщик масла - Малайзия с долей, соответственно, 3 процента. Практические все оно идет в пищевую промышленность. По данным ФТС России, в 2016 году мы ввезли пальмового масла в физическом выражении в 3,6 раза больше, чем свежего молока и сливок, в 8,44 раза больше, чем сливочного масла и в 4 раза больше, чем сыров и творога. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оно увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень "плохого" холестерина в крови. Содержание менее полезных насыщенных жиров в "пальме" выше, чем в остальных растительных маслах. Ещё один важный показатель при оценке растительных жиров - линолевая кислота (чем её больше, тем лучше). Её в пальмовом масле мало - всего 5 процентов, тогда как подсолнечное содержит около 50-60 процентов этой кислоты.
  
  А что происходит в научном мире? Достаточно сравнить языки-термины-понятия и аббревиатуры (знаки и обозначения) "немецкой геометрии" Евклида и "английской геометрии" - Топологии, и сравнить соответствующие учебники. В академической науке РФ продолжает действовать принцип - чем непонятнее инженерам, чиновникам и политикам - тем "достойнее и научнее" - подавляющий всякое инакомыслие российских студентов и молодых учёных.
  Перечисленные и другие тезисы неизречённых и необъяснимых свойств ЭНЕРГИИ обсудим в тексте, в продолжении Вводной части книги.
  
  РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ (продолжение). Аксиомы и тезисы метафизики.
  
  1. ВЕКТОРНОЕ УМНОЖЕНИЕ И ВЕКТОРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ.
  Весь текст книги составлен относительно небольшим числом терминов и понятий классической физики. Они утратили свои физические содержания при промышленном освоении нанотехнологий.
  Сокращение численности разнородных терминов и понятий физикохимии сделано в надежде на предполагаемые унификацию их содержаний и сведение их численности всего в несколько универсальных наименований, которые заменят все остальные - за границами наномасштабов носителей энергии.
  Но главная особенность приведённых суждений в другом: они обусловлены тем, что множество известных действий энергии, как "векторной сущности" и математической логии, как полевой формы движения энергии, может быть и "должно быть" сведено только к ДВУМ ВИДАМ ДЕЙСТВИЙ, согласно законам сохранения энергии - уравновешивающим друг друга:
  - В "ВЕКТОРНОМ УМНОЖЕНИИ" и "ВЕКТОРНОМ ДЕЛЕНИИ" векторов - сокрыто чрезвычайно важное свойство энергии. К его обсуждению мы вынуждены обращаться в книге многократно в разных ракурсах, а именно - почему в Природе энергия не имеет статических состояний и всё находится во вращательных движениях - самостоятельных, или в составе других вращающихся объектов и сред.
  В каждая паре векторов в этих действиях - векторы всегда и везде - ВЗАИМНО ОРТОГОНАЛЬНЫ. Это свойство попарно взаимосвязанных векторов и взаимосвязь множества взаимосвязанных пар векторов в названных действиях, по-видимому, никогда не обсуждались, хотя все необходимые признаки-основания в вектроной алгебре и в дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона - имеются и даже очевидны.
  Первое свойство. Векторное умножение векторов, всегда попарно взаимосвязанных векторов - рождает третий, ортогональный им вектор вращения, отображающий рождение вихря. Это теоретический и эмпирический факт.
  Согласно законам сохранения энергии и вихрей - это действие "должно быть" сбалансировано "векторным делением векторов", итоговый вектор которого должен быть ортогонален первому итоговому вектору. Но по необъяснимым в классической физике причинам позже возникший вектор является первопричиной совершенно необъяснимого гироскопического явления, названного "гироскопическим эффектом": ось вращения "более раннего" вектора прецессирует, причём в ортогональном направлении. Это второе свойство. ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ.
  Гироскопический эффект-явление - это реальная демонстрация существования в пространствах полевых форм энергии любой физической природы - неподвижных точек-опор Архимеда в координатных системах Декарта, без которых никакое движение невозможно. Обсудим в книге отдельно.
  
  2. ПОЧЕМУ ВИХРИ И ПЛАНЕТЫ ВРАЩАЮТСЯ?
  В связи с этим кратко изложим схему "родственного события", чтобы к нему не возвращаться, но обсуждение "первопричин" продолжим на других примерах. Итак, почему вращаются вихри, планеты и звёзды, например, Земля?
  Земля движется вокруг Солнца по криволинейной траектории с относительно большим радиусом вращения. Т.е. в этом она отображает "большой вихрь". Свойства любого вихря таковы, что на любую часть движущегося вихря действуют две пары попарно сбалансированных сил. Одна известная пара - "центробежная" и "центростремительная". Другая пара во всём мире никем не обсуждаемая пара сил. Это сила "лобового сопротивления", которым Пространство Вселенной оказывает сопротивление движению Земли. Оно уравновешено т.н. "спутным течением". Неотразимый, неистребимый и необъяснимый факт его возникновения известен в аэродинамике авиационной техники. И не только - "спутное течение" - первопричина КПД машин - всегда меньших единицы, и следствие современного состояния расширяющегося Пространства Вселенной. Обсудим отдельно на примерах движения инерционных тел в воде и атмосфере.
  
  3. ЦИРКУЛЯЦИЯ СРЕДЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВОКРУГ ДВИЖУЩЕЙСЯ В НЕЙ ИНЕРЦИОННОГО ОБЪЕКТА - КАК ВИХРЯ ЭНЕРГИИ.
  Но это не весь ассортимент сил. Следующий фактор, для широкого круга инженеров ещё менее известный - это ЦИРКУЛЯЦИЯ СРЕДЫ, которая всегда возникает при движении в среде вихря или твёрдого тела, и вообще - всегда возникает в любом движении энергии любой физической природы.
  Земля движется вокруг Солнца. Но что "циркулирует" вокруг Земли? - это, то самое гравитационное поле Земли - циркуляция энергии, ПОРОЖДАЕМАЯ именно ПРОСТРАНСТВОМ Вселенной, как полевой формы его энергии. Это полевая среда энергии, в которой Земля движется по криволинейной траектории. Общепринято, что достаточно короткий участок дуги кривой можно полагать отрезком прямой.
  При этом вектор циркуляции гравитационного поля Земли и остальные векторы, в силу ряда известных различных причин - не имеют общих точек "пересечений", т.е. они скрещиваются, создавая довольно много моментов вращений и вращательных движений планет, в т.ч. гироскопических - прецессий осей вращений. Кстати говоря, движение Земли вокруг Солнца - тоже гироскопическое явление. Дальше больше - накопилось достаточно оснований, для предположения, что всякое движение это гироскопические явления. Всё это в книге обсудим.
  
  4. СНОВА Д-ИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ЗАКОНЫ ФИЗИКОХИМИИ ЕЩЁ НЕ ИЗРЕЧЕНЫ.
  Надо отметить, что наномасштабы-размеры носителей энергии в тысячи раз больше атомов химических элементов - это пикомасшабы. Но учёные уже вынуждены работать с дельта-частицами-импульсами Дирака, собственные размеры-масштабы которых столь малы, а собственные частоты столь велики, что никакие современные алгоритмические методы анализа движения объектов и частиц энергии такого рода - не работают. Это вся классическая физикохимия и матанализ. Предположительно не работают именно поэтому в наномасштабах прекратилось действии законов физикохимии, открытых в макромасштабах.
  Для целей будущего анализа снова воспроизведём "аксиоматический тезис". Каждый д-импульс - носитель "безынерционной энергии" - бесконечно большой по частоте, согласно законам сохранения энергии, "должен быть" сбалансирован объектом "инерционной энергии" - бесконечно малой по частоте, но бесконечно большой по количеству энергии, заключённой в нём. В предположении, что в объектах периодически преобразуются равные количества энергии.
  Достаточно отметить, что дельта-импульсы энергии, будучи "периодическими" проявлениями-движениями энергии, их периоды стянуты в "нуль-точки", для анализа которых требуются НЕАЛГОРИТМИЧЕСКИЕ методы и модели анализа.
  Тем не менее, упразднённые термины-понятия "безынерционной энергии" сохраняют свою актуальность применительно к МАКРОМАСШТАБАМ инерционной материи-энергии Классической физики.
  Очевидно, в связи с вышеизложенным, базовые положения классической физикохимии совершенно не пригодны для анализа полевых форм энергии. И большой вопрос к пригодности макромасштабов накопленных Человечеством знаний для анализа мега-, гига- и терамасштабов пространств Вселенной, в которые современные астрономы и астрофизики экстраполируют научные знания, накопленные в макромасштабах Земли и околоземного пространства.
  
  5. ГЛАВНАЯ АКСИОМА. АПОРИИ ЗЕНОНА.
  Концепция двух видов энергии - инерционной и безынерционной: "Безынерционная Энергия", как Сущность - оперирует только фактами единичных выборов одной из попарно взаимосвязанных противоположностей - из несчётного множества "апорий Зенона" - попарно взаимосвязанных - "ноль-единица" ("да - нет")...
  Выбор "противоположности" учёными начинается с явного или интуитивного выдвижения "подходящей" аксиомы. Наука столетиями строится на системе аксиом, ранее выдвинутых научными гениями Человечества.
  Затем аксиоматика преобразуется в "доказательную базу" естествознания - теории и теоремы, аксиомы уточняются. Можно обсуждать, что системы аксиом и доказательств, в виде теорий и теорем, отображают преобразования двух видов полевых форм энергии - в мыслительных процессах человека - движениях полевых форм энергии. Из этого следует предположение, что мыслительные процессы, как движение полевых форм энергии - подчиняются законам, аналогчных открытым в макромасштабах движения инерционной энергии.
  Любое движение энергии состоит из множества разночастотных компонентов. Антропная методологическая суть математики (читай - отображения движения полевых форм энергии в виде процессов мышления человека) позволяет отобразить любое движение - разложениями на разночастотные волны. На графике координатной системы Декарта все периоды "достаточно низкочастотных" волн имеют точки перегиба и относительно "нулевые" точки прохождения графиком нулевых координатных точек, разделяющих полупериоды волны, отображающих сопряжения "противоположностей", типа апорий Зенона.
  Однако возникает вопрос, откуда гении науки в своём творчестве, при выдвижении гипотез, теорий и доказательстве теорем берут ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (аксиомы). В качестве ответа на этот вопрос предпошлём вывод, к которому мы и ряд учёных-метафизиков - идут во всех книгах-изысканиях - в течение десятков лет.
  Это эволюционный процесс науки начался в термодинамике в первой половине ХХ века, когда температурные формулы термодинамики претерпели т.н. "ультрафиолетовую катастрофу", из которой следует, что по достижении веществом т.н. температуры Дебая, теплосодержание вещества убывает, несмотря на проложающийся подвод тепла в вещество (негрев). То есть, энергосодержание вещества парадоксально возрастает.
  Информация об этом, в виде эмпирических графиков - есть во всех физических справочниках, но без объяснений. Из экспериментов уральских учёных А.И. Гусева следует, что далее тепловая энергия вещества и само вещество - преобразуются в полевые формы энергии. Метафизики полагают, что именно так создаётся окружающее разночастотное ПРОСТРАНСТВО - интегральная сумма полевых форм энергии. Классическая физика изучает лишь некоторые из них.
  "Исходные положения" - они же аксиомы - это полевые формы энергии, заполняющие окружающее ПРОСТРАНСТВО - разночастотная полевая форма энергии.
  Мозг учёных "извлекает" аксиомы (вырезает их) из окружающего пространства - как сновидения, память, знания - накопленные человеком - вечно хранящиеся в разночастотных окружающих нас ПРОСТРАНСТВАХ, по-видимому, в динамике эволюционирующих, как и всякая энергия.
  Учёные-метафизики полагают, что это основа и всего живого в биосфере Земли.
  Аксиоматически принято, что аналогичное реализуется и в косной материи вещественного мира, которая эволюционирует по законам физикохимии и математической логики - также извлекаемых учёными из разночастотного окружающего пространства-энергии. Это делается с помощью "конических извилин" мозга, обладающего свойствами рупорных преобразователей энергии. Это отдельная обширная тема, которую мы обсуждаем во всех наших книгах.
  Это основа предложенной учёными Концепции двух видов энергии, относительно высокочастотные и низкочастотные параметры которой - взаимосвязаны попарно - резонансно, т.е. единственно возможным образом, тем не менее, периодически-обратимо, в динамике проявляющиеся волновым движением энергии. Новая "Концепция двух видов энергии" идёт на смену общепринятой Мировой научной общественностью - академической "Концепции одного вила энергии" - научная основа грядущего Технологического уклада Человечества.
  
  6. ПОПАРНО ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ВЕКТОРЫ - ВСЕГДА ВЗАИМНО ОРТОГОНАЛЬНЫ.
  Будучи попарно взаимосвязанными, полупериоды волны, сопряжённые нулевой точкой координатной системы - отображают сокрытые свойства пары взаимосвязанных ВИХРЕЙ - взаимную ОРТОГОНАЛЬНОСТЬ и прецессии осей вращения полупериодов волны, отображающих локальные участки энергии - её вихрей - присущих всякой волне энергии - тема книги, обсудим отдельно.
  
  7. ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ И МОГУЩЕСТВО "БЕЗЫНЕРЦИОННОЙ ЭНЕРГИИ".
  "Безынерционная Энергия" столь могущественна и вездесуща, что "мгновенно" (с нулевой продолжительностью-периодичностью), во всём бесконечно широком диапазоне частот происходящих в Природе разночастотных событий - энергия реагирует ТОЛЬКО на один "антропный параметр энергии" - в несчётном множестве других - физико-химических параметров носителей энергии - на ЧАСТОТУ-СКОРОСТЬ движения носителей энергии. Отсюда "почти очевидное" невосприятие безынерционной энергией всех остальных параметров инерционного вещественного мира.
  Здесь следует сказать иначе: В силу безынерционности и, следовательно, вездесущности Энергия воспринимает вещественный мир - как безразмерный, безъединичный, безмасштабный, беспространственный, составленный несчётным множеством бесконечно малых частиц, как отдельных, так и слившихся в большие объекты - носители энергии. Вещественный мир энергии - "безразличен" ей по всем - по всем физико-химико-геометрическим параметрам, кроме одного геометрического - "частоты-скорости" - всегда ещё "не начавшегося" движения носителей энергии.
  Ранее изложенное в данном вопросе, для изобретателей аксиом, и для развития понимания свойств д-импульсов энергии - необходимо дополнить следующим уточнением-основанием, которые неоднократно обсуждаем.
  Согласно аксиомам об отсутствии состояний покоя энергии и Принципу-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего", в качестве начальной точки анализа любого процесса-события любую промежуточную "точку-мгновение" можно использовать в качестве "нулевого" состояния энергии - как точку ВЗАИМОСВЯЗИ ИНЕРЦИОННОЙ и БЕЗЫНЕРЦИОННОЙ энергии.
  Вездесущая безынерционная Энергия упреждает всякое движение, в т.ч. и "своё собственное". Обсудим это утверждение в тексте. Оно имеет вполне реальное содержание, и сопрягается с фантастическими свойствами дельта-импульсов энергии Либри-Дирака-Кронекера. Их фантастичность в том, что они "почти" безынерционны и бесконечночастотны, поэтому их "периоды" стянуты в неразличимые для инерционных объектов - "нульмерные точки".
  Аксиоматически принято, что их физико-химические индивидуальности сохраняются, и они воспроизводятся, когда д-импульсы "периодически" ПРЕОБРАЗУЮТСЯ В ИНЕРЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ инерционного вещественного мира - с бесконечно большой частотой, в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров масштабов носителей энергии.
  
  8 ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СХЕМА МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ Д-ИМПУЛЬСОВ ЭНЕРГИИ.
  Материальный объект, в который материализуются д-импульсы - это лишь полупериод "волны". Что может представлять другой полупериод - обсудим отдельно.
  Аксиоматически принято, что этот процесс происходит периодически, предположительно, по следующей схеме:
  Дельта-импульсы энергии - отображения вихрей-носителей энергии, в виде производных функции-энергии периодически возрастающих и убывающих порядков, отображающих собственные частоты разночастотных вихрей.
  Согласно законам сохранения энергии они колеблются в каждом материальном объекте вещественного мира с бесконечно большой частотой. Обратимо, т.е периодически они приходят из "будущего" и уходят в "прошлое" - в "бесконечно большое", и возвращаются в них.
  Предположительно, так создаётся мифический "потусторонний" мир энергии, прописанный во всех главных книгах мировых религий.
  Бесконечно большая частота "переизлучения" инерционных объектов, находится за границами наблюдаемости, поэтому в Природе наблюдаются неподвижные объекты, твёрдые тела и другие агрегатные состояния энергии. Учёные ошибочно трактуют "неподвижность", как статичность энергии.
  Для д-импульсов, как носителей "безынерционной ЭНЕРГИИ" "БЕЗРАЗЛИЧНЫ" физико-химические свойства-параметры и размеры-масштабы носителей энергии - частиц, объектов, сред, событий, процессов - составляющих-отображающих инерционный вещественный мир, который изучает антропоморфное естествознание. Тем не менее, все носители энергии чрезвычайно строго разграничены своими индивидуальными диапазонам собственных частот
  Учёные-метафизики полагают, что так энергия взаимодействует с вещественным миром, интеллект-разум которого проявляется действиями физико-химических и логических законов. Интеллект гениев науки - итог эволюции взаимодействия человека с "безынерционной энергией". Вернее, она проявляется процессами мышления и интеллекта-разума человека.
  
  9. ЧТО ТАКОЕ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ? - ОНИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПРОТЯЖЁННОСТЬЮ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ.
  Вопрос возник в связи с тем, что в любых движениях-преобразованиях энергии, что всегда преобразуются два разночастотных, поэтому разноинерционных вида энергии, поэтому растянутых в пространстве-времени, хотя преобразуются равные количества энергии. При этом преобразования парадоксально и необъяснимо "резонансные". Парадокс - антропное восприятие, и он, предположительно, обусловлен необъяснимыми сопряжениями алгоритмических и неалгоритмических форм движения энергии.
  В Природе наблюдаются различные формы движений, частоты и периоды изменения числовых значений и знаков векторных параметров расширений-сжатий энергии, что всегда обусловлено периодическим разбалансированием сил СОПРОТИВЛЕНИЯ и ТОЛКАЮЩИХ сил - так проявляются векторные и гироскопические свойства энергии.
  Но глубинная природа энергии, как и множество свойств энергии - остаётся неизвестной и неизречённой. Например, зависимость физико-химических свойств вещественных и полевых форм энергии - ТОЛЬКО от частотно-масштабных диапазонов носителей энергии, очень странные голографические свойства полевых форм энергии, необъяснимые гироскопические эффекты... и множество других - необъяснимых и неизречённых.
  Предположительной первопричиной множества необъяснимых свойств материи-энергии и физико-химических эффектов - в науке и технике, природе и обществе - обусловлены непониманием-неизречённостью учёными РАЗЛИЧИЙ в свойствах вездесущей "безынерционной энергии" и изречённых классической физикой свойств "инерционной материи-энергии" вещественного мира. Тем не менее, они "вслепую" отождествляются учёными. Число необъяснимого и неизречённого множится, поэтому множится и число новых научных дисциплин.
  Учёные-метафизики полагают, что "необъяснимость вещей" обусловлена непониманием академической наукой факта расхождения существующей аксиоматики науки, принятой ещё в XVIII веке - с вновь проявляющимися свойствами-взаимодействиями энергии - при движении в "бесконечности". Академические учёные не понимают того факта, что нужна качественно иная аксиоматика, поскольку старая уже исчерпалась к середине ХХ века, но по-прежнему прописана в учебниках в качестве базовых положений науки.
  Но почему недоказуемые законы сохранения энергии не нарушаются, а преобразования всегда разнородных форм энергии происходят парадоксально резонансно и обратимо - и в случаях расширений и сжатий?
  Законы сохранения энергии не нарушаются потому, или следуют из того, что относительное числовое значение разбаланса в движениях-преобразованиях энергии - это фундаментальная физическая константа - необъяснимо постоянная, известная под названием постоянной Планка. Предположительно, это следствие того, что в преобразованиях двух разночастотных разномасштабных, поэтому разнородных видов энергии - всегда преобразуются только РАВНЫЕ КОЛИЧЕСТВА энергии. Поэтому преобразования резонансные (по Г.Я. Звереву). Это, несмотря на чрезвычайно разнородные физико-химические свойства преобразующихся форм энергии, которые изучает классическая физика.
  
  Уважаемые читатели, "усечённые" свойства ЭНЕРГИИ и открытие Г.Я. Зверева - "всегда преобразуются попарно и резонансно взаимосвязанные разнородные виды энергии, и только равные их количества", и, предположительно, только потому, что Пространство Вселенной "интегрально расширяется" с относительной постоянной и "благоприятной" для Биосферы Земли - скоростью. Это скорость оказалась благоприятной для выдвижения учёными ОБШИРНОЙ АКСИОМАТИКИ антропоморфной науки - одного из проявлений движения энергии. Без них эволюция науки и технологий Человечества, по-видимому, были бы невозможными.
  Например, никакой инерционный объект вещественного мира, в т.ч. и те, которые люди и животные используют в повседневной жизни, как штучные объекты, предположительно, резонансно сопряжённые с РАВНЫМИ количествами разночастотных полевых форм энергии, которые создают их.. Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности в Природе всего сущего", антропный термин-понятие "равное количество" энергии не может быть экстраполировано в бесконечно широкий диапазон движения-преобразования носителей энергии. Но в Природе автоматически реализуется нечто, похожее на "РАВНОЕ". Например, метафизики предполагают, что безынерционные свойства полевых форм энергии, позволяют им игнорировать любые единицы физико-химических величин инерционных форм материи-энергии вещественного мира, кстати говоря - всегда только и только антропоморфные.
  
  10. ЧТО ТАКОЕ ВИХРИ ЭНЕРГИИ?
  Разночастотные, поэтому разнородные ВИХРИ всегда являются частью среды, из которой они образованы. Поэтому вихри движутся вместе со средой, которая, предположительно, всегда участвует в несчётном множестве вращательных движений, числовые значения радиусов которых занимают бесконечно широкий диапазон размеров-масштабов. Впрочем, разнородные вихри всегда погружены в множество разночастотных, поэтому разнородных сред и могу взаимодействовать с ними и не взаимодействовать. Это то, что изучает классическая физикохимия.
  Будучи локальными геометрическими структурами разночастотные, поэтому разнородные вихри обладают собственными ненулевыми значениями ИНЕРЦИИ, физическим содержанием-проявлением которой может быть любое отображение количества энергии, заключённое в вихре. Это весь энциклопедический перечень терминов и понятий естественных и гуманитарных наук - отображений энергии.
  Тот факт, что вихрь вместе со средой участвует в несчётном множестве вращательных движений, приводит к наложению на вихрь множество силовых внешних воздействий - мифических моментов инерции, вызывающих гироскопические явления - прецессии оси вращения вихря, число разночастотных составляющих которой - несчётно. Прецессия разложима в последовательность попарно взаимосвязанных частот, отображаемых производными функции-энергии возрастающих порядков, убывающих по амплитудам-импульсам - в дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона.
  
  11. СИЛОВАЯ СТРУКТУРА ВИХРЕЙ. МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ПОЛЕВЫХ ВИХРЕЙ,
  Аксиоматически принято, что наличие в любом вихре центробежных и центростремительных сил, действующих на каждую частицу вихря и вихрь в целом - создают эффекты-свойства энергии - материю-энергию вещественного мира - носителей Энергии - ИНЕРЦИЮ - в ДИНАМИКЕ и МАССУ - в СТАТИКЕ - которые обусловлены только и только самими фактами вращения несчётного множества разночастотных, поэтому разнородных вихрей.
  Центробежные и центростремительные силы, приложенные к вихрям - в динамических процессах вращения вихрей приводят полевые вихри энергии к периодическим процессам сжатий-расширений энергии, в т.ч. к образованию атомов и молекул инерционного вещества. Вещество остаётся инерционным, т.к. атомы остаются вихрями, как полагают многие известные учёные.
  Так в упрощённом изложении выглядит естественная причина материализация полевых форм энергии. Здесь есть ещё один важный эмпирический факт, открытый в экспериментах уральских учёных А.И. Гусева.: все полевых формы энергии составлены полевыми формами атомов, молекул, объектов и сред, пребывающих в т.н. "критическом состоянии", поэтому неразличимых физико-химическим свойствам, в т.ч. и по антропным инерциям.
  Иначе говоря, свет, теплота, гравитация, электромагнетизм, предположительно, также составлены полевыми формами атомов, молекул, объектов и сред - сублимированных инерционных форм материи-энергии.
  Есть основания полагать, что во всех быстро протекающих процессах - взрывах любой физико-химической природы инерционная материя-энергия проходит через эти состояния - сублимацию-десублимацию вещества. Здесь и везде - известный в классической физике процесс перехода твёрдого вещества в полевую форму, минуя агрегатные состояния энергии - жидкости, пара и газа, или проходя эти состояния с большой скоростью.
  Снова "иначе говоря", "гипотетическую материализацию" полевых форм энергии необходимо обсуждать не вообще, а "свершившуюся материализацию-десублимацию" в конкретные формы инерционной материи - из всегда существующих в виде полевых форм энергии, заполняющих все пространства Вселенной, но "когда-то" перешедших в полевые формы, благодаря сублимации. Следует предположить, что эти процессы никогда не прекращались и продолжают незримо происходить и в настоящее время. Об этом свидетельствует аксиоматическое предположение, что все энергетических процессы в вещественном мире - это процессы "расширений и сжатий" энергии. Но почему "сублимации-десублимации" протекают "незримо"? В том то и дело, что все они наблюдаемы, но в таком качестве учёными не рассматриваются. Кое-что в технике учёные "нащупали". Например, промежуточное состояние в классической физике изучено и названо т.н. "критическим состоянием" вещества. Есть основания для предположения, что все быстро протекающие процессы, типа взрывов и катастроф проходят через "критическое состояние". Есть и медленные процессы даже в виде "холодного ядерного синтеза", протекающие в живых организмах. Обсудим.
  Итак, здесь и везде под "материализацией" понимается "десублимация" уже всегда существующих полевых форм ранее инерционных атомов и молекул вещества, заполняющих-создающих окружающее пространство, а также пространства атомов и межатомных пространств молекул инерционного вещества.
  Материализация-десублимация не может быть односторонней. Согласно законам сохранения энергии и доказанной теоремы Коши о сохранении вихрей процессы десублимации всегда должны быть сбалансированы сублимацией инерционных веществ в полевые формы. Есть и примеры аналогичных обратимых процессов. Например, в Чернобыльской катастрофе 1986 года, с периодичностью ~ 2 секунды в ядерном реакторе четвёртого блока АЭС сублимировалось и было взрывом выброшено в атмосферу - 2000 тонн графита - облицовки реактора, сотни тонн охлаждающей воды, 500 тонн металлоконструкций ТВЭлов и ~ 200 тонн отработавшего ядерного топлива. В процессах "обратного процесса" (второго взрыва, последовавшего через 2 секунды) десублимации инерционные атомы частично "застряли"в Земле и в конструкциях здания и сооружений ЧАЭС.
  Почему и какова физическая природа свершившегося обратного процесса материализации-десублимаци содержимого ядерного реактора - большой и крайне актуальный вопрос ядерной физики. Но ответа нет. Кстати говоря, разрушения, нанесённые реактору и зданию АЭС - качественно не соответствуют предполагаемым мощности и физической природе взрыва: мощный электромагнитный импульс навёл ЭДС в металлическом каркасе монолитного железобетона здания АЭС, "встряхнул" здание, упали некоторые жб плиты перекрытия. И даже жб крышка реактора лишь слегка сдвинулась и слегка наклонилась. Так что ни одна тонна из нескольких тысяч тонн щебня доломита и свинца, сброшенных с вертолётов генерала Антошкина - в реактор не попали. Но пожар на крыше АЭС потушили, изрядно разрушив крышу четвёртого аварийного блока реакторов. Здесь свидетельство участника и очевидца - бывшего ведущего инженера-дозиметриста Управления строительства УС-605 Гребенченко Ю.И. (июль-сентябрь 1986г.). Источники и подробности в тексте.
  
  Необходимо отметить ряд известных особенностей энергии - предположительно ключевые, которые в Природе проявляются-участвуют в процессах "материализации" - в периодических процессах переизлучений Энергией уже существующих инерционных объектов вещественного мира. Они наводят учёных-метафизиков на постановки задач материализации, правда, ещё не поддающихся решениям. Перечислим основные и некоторые обсудим в книге.
  
  12. ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ И ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИХРЕЙ,
  Разночастотные, поэтому разнородные вихри, изучаемые наукой, относительно НИЗКОЧАСТОТНЫ, и их надо рассматривать в сопровождении необъяснимых ГИРОСКОПИЧЕСКИХ явлений-эффектов - прецессий оси вращения вихря; ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ свойств - каждый отдельный, "относительно малый вихрь" - из множества составляющих инерционный объект-среду-вешеств - содержит "абсолютно полную" информацию обо всём большом объекте. Это эмпирический факт. Он прописан, кстати говоря, в "Изумрудных скрижалях" Гермеса Трисмегиста ("что вверху - то и внизу"). В мировых религиях - это один из египетских пророков, предвестивших явление Спасителя.
  Кроме того, согласно законам сохранения энергии, любой вихрь должен быть сбалансирован относительно высокочастотным вихрём, в котором всегда заключено равное количество энергии (отсюда голографическое свойство вихря). Кроме того такая сопряжённая пара вихрей - резонансно взаимно преобразуема.
  Со свойствами вихрей и с задачей материализации энергии сопрягается т.н. "критическое состояние" инерционных веществ. В этом состоянии инерция разнородных веществ, погружённых в "критическое состояние", как и все физико-химические свойства - совершенно неразличимы, так необъяснимо утрачивают ранее проявлявшиеся физико-химические свойства.
  Но как "материализовать известные полевые формы энергии, которые всегда составлены только полевыми формами бывших инерционных объектов - из прошлого, настоящего или будущего? Проблема в следующем.
  Любая поставленная задача материализации, и ожидаемое гипотетическое решение - антропные по определению - уже инерционны. Тем самым, поставленная исследователем задача автоматически выводится из свойств безынерционности энергии и её вездесущности. Иначе говоря, исследователь остаётся в границах инерционной энергии, делает Энергию "конечной" по мощности и другим свойствам проявлениям, которые "безыинерционная Энергия" "игнорирует", правда, продолжает присутствовать.
  Для понимания читателями существа проблемы, хотя бы отчасти, сообщим, что рассказали местные жители - таёжные охотники Свердловской области о гибели в 1959 году тургруппы Дятлова следователям, расследовавшим трагедию. Тургруппу погубили "шаровые молнии" (ШМ), потому что дятловцы, проводившие научное исследование ШМ не знали как надо обращаться с этим природным явление, а вот местные жители знали. Цитируем. "Если смотреть на ШМ, она начнёт приближаться к тебе и может погубить. Надо не смотреть на неё, не думать о ней, и продолжать заниматься своим делом". Источник:
  Но в чём сходство явления ШМ и свойств вездесущей "безынерционной энергии"? Есть множество противоречивых аксиоматических суждений. Но самое простое, снимающее все вопросы - ШМ и "безынерционная форма энергии" - РАЗУМНЫ.
  
  13. СЛОИСТОСТЬ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ.
  Здесь необходимо вернуться к обсуждению общих свойств полевых форм энергии, некоторые из которых известны, считаются изученными, и внести уточнения в вышеизложенное. Очень кратко.
  Все полевые формы энергии имеют источники и лучистые формы проявлений. Параметры лучей изменяются по квадратической зависимости от расстояния до источника. Учёные полагают, что на больших расстояниях зависимость экспоненциальная, а на достаточно малых расстояниях прямолинейная.
  Физико-химические свойства всех разнородных полей энергии чрезвычайно строго разграничены по частотным диапазонам собственных частот носителей полей и соответствующим физико-химическим проявлениям. У всех полей энергии обнаружена "геометрическая" слоистая структура внутри названных диапазонов. В этом плане лучше всех изучен белый свет. Внутри своего диапазона световые фотоны разграничены по частотам на цветные составляющие.
  Учёные аксиоматически распространили это свойство лучистой энергии на все полевые формы энергии, и нашли этому подтверждение применительно к гравитационному полю Земли. Так, в период 1958-2006 годы с помощью мёссбауэрской спектроскопии обнаружена слоистость гравитационного поля Земли. Но не только это. Эффект Мёссбауэра позволил измерять т.н. зеемановские расщепления. Эффект Зеемана - расщепление - СМЕЩЕНИЕ линий атомных спектров, которое возникает при помещении атомов в магнитное поле. Аналогичные явления смещения наблюдаются в электромагнетизме - "токи смещения", сопряжённые с "токами проводимости". Обсудим. Это явление ВЗАИМОСВЯЗИ разнородных полей энергии учёные распространили на ВИХРИ всех полевых форм энергии.
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. В 1958 г. немецкий физик Р. Мёссбауэр открыл физический ядерный гамма-резонанс, названный его именем: испускание или поглощение гамма-квантов ядрами атомов в очень узком диапазоне энергий (частот) ~10-10эВ, и это не сопровождается изменением внутренней энергии тела. Чрезвычайно важное и необъяснимое свойство электромагнитной энергии, используемое в электротехнике.
  Эффект Зеемана - расщепление-смещение линий атомных спектров в магнитном поле. Назван в честь Питера Зеемана, открывшего эффект в 1896 году.
  
  "Безынерционная энергия", по-видимому, имеет слоистую структуру, поэтому в бесконечностях не может быть безынерционной. "Безынерционность" - означает "абсолютное ничто", "пустоту". Но все учёные мира аксиоматически приняли, что в Природе "пустоты" нет, что она всегда заполнена какими-то полевыми формами энергии, что их носители недоступны для прямых измерений, отсюда аксиоматика - далеко не вся изречённая. Следовательно, носители "безынерционной энергии" целесообразно наделить свойствами и инерции и слоистости, сохранив в книге название "безынерционной Энергии". Но в предположении, что её частотный диапазон бесконечно широк, и в целом смещён в бесконечно малое, такое, что её бесконечно малые частицы-носители на многие порядки меньше бесконечно малых частиц инерционной материи-энергии.
  В метафизике есть и ни от чего не зависящие "кандидаты в пропорции" носителей обсуждаемых полевых форм энергии - постоянная Планка и число Авогадро. Они вполне реальны. Насколько они будут пригодными - неизвестно. Но более "подходящих" нет.
  
  14. ГЕОМЕТРИЗАЦИЯ ЭНЕРГИИ.
  В этой теме уже есть научный задел в виде дельта-импульсов Дирака. Повторимся - никакой "штучный" объект Природы, в т.ч. и ВИХРИ полевых форм энергии, не могут существовать в "одиночестве". Они всегда резонансно, т.е. единственно возможным образом - попарно сопряжены с РАВНЫМИ количествами разночастотных полевых форм энергии. И среди несчётного множества пар таких объектов нет одинаковых, в т.ч. и по количеству переносимых ими энергии.
  Обсуждаемое "усечение" "безынерционной Энергии" - это фактически полная геометризация свойств энергии - "освобождение" от всех других свойств. Но можно ли "усечения" обосновать постулатами-аксиомами, на которых зиждется множество геометрий? - не получается: вездесущая "безынерционная энергия" реагирует одновременно на всё несчётное множество точек, которые даже точками нельзя назвать, т.к. в антропном восприятии их ещё нет - они ещё в "антропоморфном будущем" - "и мысли и дела "безынерционная Энергия" знает наперёд" -А.С. Пушкин ("перефразировка").
  Судя по всему речь идёт о д-импульсах Дирака, о некоторых предполагаемых свойствах которых есть только словесные описания, для отображения которых Либри в 1838 году предложил "формулу", которую нельзя применить ни в вычислениях, ни в анализе без дополнительной аксиоматики: (((0^∞)^∞)^∞)^∞...^∞...
  Здесь знаки ^∞ - возведение "пройденных" телом нулевого расстояния в степень ^ - бесконечно большое число раз ∞. Создаётся впечатление, что это движение энергии из какого то - толи "будущего", толи из "потустороннего мифического пространства", толи движение в них - которых в антропном смысле ещё нет: реальное движение ещё не началось, но несчётное число отображений числовыми значениями производных функции-энергии возрастающих порядков - скоростей, ускорений, скоростей изменения ускорений... - уже есть. Их число бесконечно велико и они иррационально убывают по модулю, возрастают по частоте, и их число неогрниченно возрастает. Это те самые дельта-импульсы энергии Либри-Дирака-Кронекера, числовые значения которых, предположительно, попарно выстроены в ветвящуюся последовательность Фибоначчи, подчиняющиеся "золотым пропорциям". Несмотря на их мифичность д-импульсы реальны, т.к. инженеры широко применяют их в системах автоматического управления технологическими процессами.
  
  15. ТЕОРИЯ РАЗМЕРНОСТЕЙ.
  Очевидно, в отличие от человека - "безынерционная энергия" не оперирует единицами инерционных физических величин материи, но поддерживает их существование-эволюцию. Природа явно обращается с носителями энергии любых геометрических размеров-масштабов - в антпропоморфном восприятии, как с безразмерными, беспространственными, безъединичными величинами, но как именно это происходит - учёные предположить не могут.
  Для нужд "инерционной" инженерной практики учёные придумали Теорию размерностей, в которой исследователи приводят единицы физико-химических величин-параметров энергии к любому избранному виду, диктуемому поставленной утилитарной задачей. Но нужна качественно иная аксиоматика "безынерционной энергии".
  Теория размерностей позволяет "инерционные параметры" единиц физических величин привести к безразмерному, безъединичному, безынерционному, беспространственному виду. Это косвенно подтверждает, что, предположительно, так функционирует безынерционная энергия. Здесь, по-видимому, надо обратиться к "особым свойствам" вихрей энергии, перечисленных выше и обсуждаемых в тексте книги.
  
  16. КТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ЭВОЛЮЦИЕЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА?
  Конструкторам искусственного интеллекта (ИИ) придётся переводить компьютерные программы функционирования ИИ на обращение с разнородной информацией, автоматически приводимой интеллектом к "безъединичному" виду. Иначе это будет не ИИ, а узкоспециализированная киберсистема, приспособленная для управления технологическим процессом.
  Если перед конструктором будет стоять задача создания ИИ, способного эволюционировать, то в ИИ должна быть вложена безалгоритмическая программа его функционирования, т.е. не дающая заранее известный предписанный результат его действий. Только в этом случае ИИ "научится" принимать аксиоматические решения-действия при выборе всегда существующих попарно взаимосвязанных противоположностей, типа апорий Зенона. В этом концептуальное отличие ИИ от обычных систем автоматизации, всегда функционирующих по довольно простым алгоритмическим законам кибернетики, т.к. в этом случае "самообучающийся" ИИ остаётся инерционным объектом, значит, он, как и интеллект человека, будет эволюционировать по известным законам физикохимии и математической логики.
  Уже очевидно, что интеллект человека функционирует по неалгоритмическим программам, т.е. под неявным "руководством" "безынерционной энергии", но из-за инерционности - слишком медленно, и многое остаётся неизученным, поэтому не реализуемым, т.к. инженеры, чиновники, политики и молодые учёные РФ всё ещё живут по Фрейду.
  
  17. ПОЧЕМУ ВИХРИ УНИВЕРСАЛЬНЫ?
  В глобальном масштабе Мироздания интегральное расширение-сжатие энергии Вселенной, по-видимому - периодический процесс. Но интегральное значение РАСШИРЕНИЯ - преобладает, о чём свидетельствуют относительное числовое значение постоянной Планка и "неукротимый" рост энтропии.
  Большинство известных числовых значений фундаментальных физических постоянных (ФФП) - отображает современное частотно-масштабное состояние Вселенной, как "локального" энергетического объекта Мироздания. То есть, ФФП - переменны, но они чрезвычайно "длиннопериодические" векторные параметры энергии. Это в антропном восприятии.
  Метафизики полагают, что об их переменности косвенно свидетельствуют иррациональные числовые значения ФФП, не имеющие окончания в будущем и, следовательно, не имеющие начала в прошлом, как, впрочем, и само "время", отображающее скорость изменения интегрального значения ПРОСТРАНСТВА Вселенной, как количества полевой формы энергии, и их локальные участки периодически знакопеременны.
  Возникает вопрос, есть ли в Природе что-то "более незыблемое", чем ФФП. На статус фундаментальных, но не "постоянных", а свойств-проявлений двух попарно взаимосвязанных видов энергии - претендуют только два отображения энергии. Это собственная ЧАСТОТА и РАЗМЕРЫ-МАСШТАБЫ - ВЗАИМНО ОБРАТИМЫЕ параметры энергии, присущие всем чрезвычайно разнородным носителям энергии - всем объектам, средам и частицам-корпускулам энергии, тем не менее, и парадоксально - по разнородным параметрам "ЕДИНЫМ", но в границах отдельных, достаточно широких диапазонов частот и масштабов - изучаемых Классической физикой. Но почему и по каким признакам они едины?
  Как открыл русский учёный-практик Г.Я. Зверев, о единстве взаимодействий, движений и преобразований параметров двух взаимосвязанных видов энергии, свидетельствует тот эмпирический факт, что все действия-движения-преобразования - резонансные. Это объясняется тем, что преобразуются ОДИНАКОВЫЕ количества разнородных форм энергии. Об этом свидетельствуют все формулы физико-химических законов.
  Отсюда неотразимые эмпирические факты: разнородные носители энергии, как отображения двух её видов - взаимосвязаны только попарно и резонансно в парах, что подтверждается "статическими" формулами физико-химических законов.
  Всё это подтверждается тем, что все числовые значения параметров энергии взаимосвязаны в вездесущие "золотые пропорции" Фибоначчи - попарно взаимосвязанные параметры двух видов энергии.
  В движении множество носителей энергии неизменно скручивается в вездесущие в Природе ВИХРИ. Они общеприняты научной общественностью в качестве физико-геометрической и математической - моделей энергии. Вихри проявились-отобразились в виде - ни от чего не зависящей логарифмической спирали, названной по этой причине - "золотой спиралью" - отображаемых свойствами числовой последовательности Фибоначчи.
  Специальные исследования числовых значений ФФП, проведённые учёными, показали, что все разнородные постоянные выражаемы друг через друга - обсудим.
  Согласно действиям ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - в статике и в каждом "мгновении" динамики - в движении энергии - всегда должен иметь место БАЛАНС "СИЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ и ТОЛКАЮЩИХ СИЛ".
  Но формально баланс всегда "кратковременно нарушен", или "соблюдается долговременно", т.к. всегда есть точки сопряжения - точки обмена энергией в виде действия "разноинерционных сил", проявляющихся периодическими разноинерционными процессами - "притоком" и "стоком" "ПРОСТРАНСТВ-ЭНЕРГИЙ, как полевых форм энергии, в которых движения происходят.
  Но откуда изначально берётся "избыточная" мощность в Природе и в технике. Например, так высвобождается химическая энергия, будучи "запасённой" в "топливе", а в Природе высвобождается катастрофами?
  
  18. ПРОСТРАНСТВО ВСЕЛЕННОЙ РАСШИРЯЕТСЯ - ОТКУДА ПРИТОК ЭНЕРГИИ? ВСЕЛЕННАЯ РАСШИРЯЕТСЯ.
  Философы-метафизики полагают, что источник-первопричина ОДИН - это РАСШИРЕНИЕ энергии, приток энергии, как необъяснимой Сущности - энергия есть и всё тут. Часто говорят о расширении ПОЛЕВОГО ПРОСТРАНСТВА-ЭНЕРГИИ Вселенной. Аксиоматически предполагают, что каждая "математическая точка" излучает, что все материальные объекты и среды Вселенной излучают д-импульсы, что это периодические процессы расширений-сжатий. Но расширения преобладают. Астрофизики полагают, что мы живём в эпоху расширения Вселенной.
  Астрофизики утверждают, что это эмпирический факт. Речь о преобладающем интегральном РАСШИРЕНИИ несчётного множества локальных участков разночастотных "расширений-сжатий", в которых в разных геометрических масштабах автоматически происходит "перераспределение-заимствование-переток" вездесущей, всемогущей, безынерционной ЭНЕРГИИ - без нарушения "интегральных" законов сохранения - в "большом".
  Возвратимся к ключевому "антропному темину" - предположительно, единственному, на который реагирует Энергия - ЧАСТОТА "разночастотных расширений-сжатий" энергии.
  В теоретической физике это названо нарушением симметрии "геометрической сущности" энергии, поскольку философы наделили "безынерционную энергию" - компоненту "более общей Сущности" - фактически только геометрическими свойствами. Но метафизики полагают - правильнее сказать, что это Энергия наделила учёных законами и логиками геометрий - Евклида, Декарта, Лобачевского, Римана и множество других учёных. Например, основателями современной топологии являются Г. Кантор (1845-1918), А. Пуанкаре (1854-1912) и Л. Брауэр (1881-1966).
  
  19. ПРОСТРАНСТВ И ВРЕМЁН - МНОГО, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
  "Английская геометрия" - топология исповедует "неразрывность" расширений-сжатиий полевых форм энергии. В топологии сжатие безынерционной энергии завершается образованием-возникновением инерционного вещества. По достижении веществом т.н. "критического состояния", продолжение сжатия (накачки вещества энергией) происходит расширение - медленное или быстрое - взрыв. В промышленных технологиях широко используется то и другое, но под флагами различных научных дисциплин физикохимии. Особняком стоит промышленная энергетика - "добыча энергии".
  Фредерик Содди сформулировал двухвековую мечту физиков:
  - "Задача построить perpetum mobile, противоречащая второму закону, сводится к тому, чтобы внести порядок и стройность в беспорядочную толпу молекул, построить, так сказать, их в ряды и обучить их совместным движениям, могущим вызвать определенный общий эффект".
  Многое проясняется: разбаланс в природных процессах сжатия-расширения энергии - в движениях-преобразованиях разнородных форм энергии - имеется везде и всегда, и сопровождается разрывами-дискретизациями. Осталось научиться сортировать распавшиеся части энергии, и разносить их в избранном пространстве-времени, учитывая, что и "пространства и времена" - также разночастотные-распадающиеся локальные полевые формы энергии. Но как сортировать и разносить?
  
  Принцип-Теорема Пуанкаре "О не абсолютности в Природе всего Сущего" предоставляет учёным следующее "научное право".
  Несчётное множество "расширений-сжатий" локальных частей энергии - участков-объёмов-количеств-пространств - можно рассматривать, анализировать и трактовать в отдельности и изолированно друг от друга. Это означает, что к каждому "локальному пространству" в качестве отображения и математической модели можно применить избранную исследователем аббревиатуру-формулу функции-энергии. В дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона, в координатной системе Декарта - функция-энергия разложима в бесконечную последовательность производных - по любому переменному параметру, но обычно по времени - возрастающих порядков-отображений собственных частот носителей энергии. При этом счёт порядков производных начинается с "нулевого порядка" (отображение локального количества энергии). Дальше следует "первый порядок" - скорость изменения количества. Дальше - второй порядок производной - ускорение - "скорость изменения скорости". Всё это самое гениальное достижение науки всех времён и народов в истории Человечества.
  Однако вернёмся к разночастотным ВИХРЯМ, как универсальным разночастотным, поэтому и только поэтому - разнородным по физико-химическому содержанию - локальным носителям энергии.
  
  20. ВИХРИ - "ТОЧКИ-ОПОРЫ АРХИМЕДА".
  В любых формах движения энергии, в т.ч. в аэродинамике, в механике, в реактивном движении, в полевых формах энергии - ВИХРИ обладают вполне реальными свойствами "точек опоры Архимеда", и они (точки опоры) в Природе есть всегда и везде.
  В любом движении энергии именно от них движущиеся объекты (тело, среда - всегда ВИХРИ, или циркуляции среды вокруг них) - "отталкиваются". Что они такое и как проявляются?
  - "Точки опоры" воочию наблюдаются лишь при движении тел по поверхности Земли. Но в жидких, газовых и полевых средах "точки опоры" распределены по всему локальному объёму-пространству среды, в которой объект движется. При этом агентами-посредниками взаимосвязи "опор" и движущегося объекта в этом движении - являются вихревые структуры этой среды. Надо отметить, что и вращающиеся вихри, являющиеся частью среды выступают в качестве движущихся объектов, отталкивающихся в своих вращениях - от своей среды. Здесь снова и снова повторяемся:
  Вихри среды не являются инородными объектами, они являются частью среды, закрученной в вихрь. Здесь повторимся - жидкость, газ, поле, в отличие от твёрдых тел - не передают СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ, т.е. "медленно действующие" силы, напряжения и давления. Но "СОПРОТИВЛЯЮТСЯ", если скорости воздействия на среду достаточно велики. Это эмпирический факт, объясняемый вязкостью, плотностью и инерцией взаимодействующих сред и тел. В качестве примера обсуждаем необычайную динамическую прочность трёхмерных жидкостных вихрей-солитонов, возникающих в гидравлических муфтах-трансформаторах - передачах мощности вращения вала от машины к исполнительному механизму - в технике. Получается, что ВИХРЬ является опорой - в Природе - всегда и везде буквально. Например, при ударе ладонью руки по поверхности воды, можно получить серьёзный ушиб ладони, потому что в слое воды между ладонью и водной средой мгновенно образуется большое число вихревых опор.
  По аналогичной причине в воздушной среде образуется ветер... По аналогичной природе-причине человек любуется красотами Природы. По аналогичной причине-схеме происходит всякое движение. Но в качестве аксиоматической первопричины рассматриваем только РАСШИРЕНИЕ окружающего пространства, а в качестве моделей - свойства дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона в координатной системе Декарта - отображения неподвижных опор всякому движению. Обсудим.
  Зайдём с другой стороны. Среда является опорой для вихря, частью которой вихрь является, и первопричиной этого свойства-качества вихря и среды является ТОЛЬКО факт вращения вихря, и чем больше собственная частота вращения, тем прочнее вихрь-солитон. Это эмпирический факт. Если физическая природа вихря отличается от физической природы среды, то она может быть опорой для инородного вихря в одном случае, если инородный вихрь "обопрётся" на вихрь - "родственный" среде. Например, движение тел по поверхности Земли, "опирающейся" на гравитационное поле Солнца. Обсудим отдельно.
  
  21. МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ-ДЕСУБЛИМАЦИЯ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ.
  Для того, чтобы предметно обсуждать материализацию-десублимацию, и новую аксиоматику, необходимо находить и обсуждать единство с вихрями весь энциклопедический перечень понятий, терминов и свойств энергии. Находить и использовать в качестве инструментария общие свойства энергии, знаниями которых Господь Бог отчасти наградил учёных. Наиболее важным из них, необъяснимым и неотразимым представляется ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ, учёными принятый аксиоматически.
  Важно отметить, что закон сохранения энергии имеет протяжённость во времени и в пространстве, т.к. преобразуются хотя и равные количества двух видов энергии (по Г.Я. Зереву), но различные по всем остальным свойствам-параметрам энергии, в т.ч. и ключевое свойства, названное в классической физике ИНЕРЦИЕЙ.
  Для того, чтобы осуществить материализацию-десублимацию надо увеличить протяжённость-период ДЕЙСТВИЯ законов сохранения энергии, выбрав из множества уже происходящих в Природе наиболее "подходящий" по мощности и содержанию периодический процесс сублимации-десублимации - периодических преобразований двух видов энергии. Как? - пока неясно. Ответ надо искать новой аксиоматике, путём препарирования в Концепцию двух видов энергии эмпирических фактов.
  
  22. ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИХРЕЙ, "СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ" ВИХРЕВОЙ СРЕДЫ. ЦИРКУЛЯЦИЯ (ВРАЩЕНИЕ) СРЕДЫ ВОКРУГ ДВИЖУЩЕГОСЯ ТЕЛА.
  
  СПРАВКА.
  1. ГИРОСКОПИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ.
  Момент силы, приложенный к вращающемуся объекту (вихрю, циркуляции) вызывает прецессию оси вращения объекта, причём в направлении, ортогональному направлению действия момента-вектора силы. Явление не имеет объяснения даже у Великого эйлера. Но требует аксиоматического введения "точек опор Архимеда", функции которых исполняют вихри энергии. 2. "СПУТНОЕ ТЕЧЕНИЕ" - это совсем не то, о чём можно проитать в учебниках и в справочной литературе. Это спутная струя среды, которая всегда возникает за твёрдым телом, в т.ч. и за вихрём любой физической природы, движущимся в окружающей среде, в т.ч. в полевых средах. Спутное течение - это часть "ЦИРКУЛЯЦИИ" среды, которая также всегда возникает вокруг движущегося тела. Спутное течение - неистребимый в тезнике ограничитель скорости движения тела в среде, следствием которого является невозможность превышения КПД технической системы - ста процентов. Спутное течение, циркуляцию и гироскопический эффект - подробно обсуждаем в книге.
  
  Итак, в Природе все точки пространства Вселенной, вернее, всё ПРОСТРАНСТВО Вселенной - функционируют в качестве опор. Гироскопические явления - прецессии осей вращения вихрей-гироскопов - также прямая демонстрация существования и действия незримых, в гироскопических системах вихрей "неподвижных точек-опор" в координатной системе Декарта, считающиеся мифическими "точками опоры для рычага Архимеда". Более того, их "неподвижность" доказана теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова.
  Спутные течения и гироскопические явления имеют одну метафизическую природу. Воочию наблюдаемые спутные течения - в атмосфере и в водных средах являются причинами или следствиями гироскопических свойств вихрей этих сред - опорами, от которых происходит "отталкивание" движущегося объекта или среды.
  Итак, всякое движение энергии имеет опору. Это очевидно при движении животных, птиц, насекомых и техники - в атмосфере, в водной среде и по поверхности Земли, и даже при реактивном движении в Космосе. Рассмотрим.
  Необходимо сказать больше: ТОЧКОЙ ОПОРЫ во всяком движении является ИНЕРЦИЯ движущегося тела. ые течения демонстрируют и тот эмпирический факт, что всякое движение - это ГИРОСКОПИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ. Оно присутствует во всём, всегда и везде, поскольку всё находится в движении и всякое движение вращательное.
  Борьба конструкторов со спутными течениями в авиации, ракетной технике и в судостроении - это борьба с ИНЕРЦИЕЙ движущихся объектов, которая является "опорой и условием-причиной" всякого движения, в т.ч. и движения вихрей среды, являющихся и опорой и движителями объектов.
  Спутные течения и гироскопические свойства вихрей - прецессировать, отталкиваясь от среды, частью которой они являются - неизменно проявляются в экспериментах Баранова, Зателепина и других исследователей (обсудим в соответствующих главах книги).
  Назовём избранные свойства-проявления энергии, свидетельствующие о существовании в Природе точек-опор, хотя в этом качестве в Концепции двух видов энергии следует рассматривать вообще все физико-химические свойства-проявления энергии, в том числе:
  - ВЯЗКОСТЬ, ИНЕРЦИЯ и ВИХРИ - в аэро-, газо-, гидродинамике и в полевых формах энергии.
  - Очевидно, в механическом относительном движении по поверхности твёрдого тела опорами являются точки сопряжения поверхностей тел.
  
  ВИХРИ рассматриваются, как геометрические структуры-носители энергии, уникальные в Природе физические структуры энергии, имеющих место быть - в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов. Они аксиоматически приняты учёными - как единственно возможные во всём Мироздании носители энргии. В них ОТОБРАЖЕНЫ все векторные-динамические свойства-проявления энергии - "спящие" в статических состояниях энергии. Их изучает Классическая физика, распадающаяся на множество научных дисциплин.
  Применительно к вихрям энергии учёные доказали закон сохранения вихрей - Закон Природы. Поэтому, или вследствие этого у вихрей нет поступательных движений: вихри только вращаются в среде, из которой они образованы, и (или) вращаются и движутся вместе со средой - в составе этой среды, будучи опорами для резонансных взаимодействий с объектами из внешнего пространства. Кстати говоря, вихри являются агентами взаимосвязи замкнутых пространств с открытыми, т.е. внешними пространствами. Это качественно изменяет механику взаимодействий, вернее, позволяет унифицировать взаимодействия-преобразования разнородных форм энергии, которые изучают различные разделы Классической физики. Это в предположении, что все объекты вещественного мира - твёрдые, жидкие, газовые и полевые - вихри энергии, составленные из энергии.
  Свойство энергии - неограниченно делиться на разночастотные геометрические структуры, и открытия гениев Человечества: дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона, и координатная революция Декарта - позволяют рассматривать модели движения энергии в виде бесконечной последовательности взаимосвязанных числовых значений производных функции-энергии возрастающих порядков.
  В качестве модели элементарного вихря аксиоматически принята производная функции-энергии (любого порядка) - относительное, дискретное значение энергии (порция, количество...) - дробное число: в числителе - локальное количество энергии (аргумент-функция), знаменатель - приращение этого количества, стремящееся к нулю. Всё это записано во всех справочниках по физике и математике. Но далее обсуждаем то, что нигде не записано, однако, следует из уже накопленных знаний.
  Учёные-метафизики рассматривают гипотетически бесконечную последовательность разложения энергии-функции - на её производные возрастающих порядков - как математическую модель энергии, как сумму математических моделей попарно взаимосвязанных "локальных вихрей" - разночастотных и разномасштабных - возрастающих по частотам и убывающих по размерам-масштабам, повторимся - попарно взаимосвязанных членов названной последовательности производных функции-энергии возрастающих порядков.
  Однако аксиоматически принятую последовательность попарно взаимосвязанных членов последовательности, как отображений векторных сущностей энергии - попарно взаимосвязанных моделей ВИХРЕЙ энергии - рассматривать их как сумму чего бы то ни было - НЕЛЬЗЯ - ни как арифметическую, ни как алгебраическую, ни как сумму статических "дискретных объектов" Природы, хотя в "житейской практике" это практикуется во множестве - применительно ко всем формам-состояниям энергии.
  Явно или неявно, числовые или иные отображения, в т.ч. "мысленные в математике" - члены разложения функции в ряды - всегда отображают векторы вращения - ВИХРИ, оси вращения которых в координатной системе Декарта учёными "методологически" всегда трактуются взаимно ортогональными. Это следует из правил векторной алгебры.
  Однако, аксиоматически принято, что в Природе - они ВСЕГДА НЕОРТОГОНАЛЬНЫ. Но вследствие этого в умозрительном анализе, всегда растянутом во времени, обращаться с взаимосвязанными неортогональными векторами в технике, в реальном ходе времени, в общем случае проблематично. Проблема возникает из-за их быстродействий и инерционности процессов мышления и физических приборов, таких, что если угол между векторами стремится к нулю - они взаимодействую "мгновенно". Но если векторы ортогональны, т.е. 90 градусов - скорость их взаимодействия бесконечно мала, "хотя бы на мгновение" - при прохождении через "ноль", что используется в технике в системах управления.
  В умозрительном анализе учёные "растягивают" это "мгновение", как угодно далеко и долго - "методологическая основа" любого анализа в любой научной дисциплине. Для этого имеется научная основа в виде Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего", на которую мы часто ссылаемся, в предположении, что Принцип-Теорема порождена энергией противоположностями, типа апорий Зенона.
  Таким образом, повсеместно рисуемые в учебниках разложения функции-энергии во множество версий разложений в ряды производных (степенные, Фурье, Тейлора...) - это "сокрытые от инженеров суммы" ВЕКТОРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ попарно взаимосвязанных ВЕКТОРОВ - математических отображений вихрей энергии.
  Как именно взаимодействует множество таких вихрей-векторов (пооперационно, по какой схеме?) - большой вопрос - ответ не знает никто.
  Ввиду отсутствия подходящих теорий, в литературе есть только словесные описания распада вихрей на мелкие (дифференциальное исчисление) и слияние вихрей в крупные (интегральное исчисление). Всё это в экспериментах воочию наблюдает множество учёных. Но в качестве - названных "статических" математических моделей, и, по-прежнему - в "неподвижной" координатной системе Декарта. Вся наша книга об этом.
  
  23. СНОВА ВЕКТОРНОЕ УМНОЖЕНИЕ И ВЕКТОРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ.
  Эта проблема усложнена тем, что согласно законам сохранения энергии ВЕКТОРНОЕ УМНОЖЕНИЕ пары взаимосвязанных векторов, в названной последовательности, гипотетически не имеющей начала и окончания - должно быть сбалансировано ВЕКТОРНЫМ ДЕЛЕНИЕМ ВЕКТОРОВ. В науке векторное деление векторов не признано, в классической физике обращения - не имеет, т.к. формально векторное деление векторов даже запрещено векторной алгеброй.
  Здесь надо обратить внимание на коцептуальное отличие терминов "расширение" и "сжатие". Их различия только в одном. "Расширение энергии", как "векторной сущности" - породило в векторной алгебре - "векторное умножение векторов", а "сжатие" - породило "векторное деление векторов".
  Но как понять учёных, если производные функции-энергии Лейбница-Ньютона - всех порядков, по физическому содержанию - являются отношениями векторных величин, т.е. явно или неявно отображающих "векторное деление векторов" - по определению?
  Из законов сохранения энергии также следует, что два противоположных действия должны быть "сбалансированы": векторное умножение векторов всегда "должно быть" сбалансировано векторным делением векторов.
  Проблема отчасти проясняется, если полагать, что итогом векторного умножения векторов является вектор вращения - ортогональный "плоскости", образованной парой исходных взаимодействующих векторов, зная также, что это следствие: пара векторов не пересекается в точке, а скрещивается в локальной области ПРОСТРАНСТВА, т.е имеет место момент вращения. При этом возникает несчётное множество вариантов итогов - и умножений и делений векторов - обусловленных следующими эмпирическими фактами:
  - Знаками-направлениями векторов - право- и левозакрученных; величиной "непересечения" (скрещивания) пары векторов в координатной точке; величиной угла между парой взаимодействующих векторов, изменяющихся в диапазоне 360 (0-90) градусов... При этом от величины угла между парой взаимодействующих векторов зависит скорость их взаимодействия (вращения) - бесконечно большая - при 0 градусов, и нулевая скорость - при прохождении взаимодействия через 90 градусов. Здесь надо вспомнить тригонометрию и "направляюще косинусы" в моделях движения, отображающие скорость действия - cos0=1 - бесконечная скорость резонансного взаимодействия пары векторов, cos90=0 - нулевая скорость... Речь о слиянии и распаде вихрей в зависимости от скорости-частоты их вращения.
  Метафизики вспоминают резонансное взаимодействие носителей энергии, открытое Г.Я. Зверевым, очевидно - вихрей. Резонансно взаимодействовать могут только рахночастотные вихри, ОДИНАКОВЫЕ по количеству переносимой энергии.
  
  24. ПОЧЕМУ КООРДИНАТНЫЕ ОСИ ДЕКАРТА ВЗАИМНО ОРТОГОНАЛЬНЫ, А КООРДИНАТНЫЕ ТОЧКИ НЕПОДВИЖНЫ?
  Свойства координатной системы Декарта (ортогональность координатных осей и неподвижность координатных точек) позволили создателям векторной алгебры и Классической физики избавиться от множества неопределённостей (но до поры до времени).
  Так, правила векторной алгебры предписывают инженерам обращение только с проекциями векторов на координатные оси. Именно это привело к упразднению векторного деления векторов. Но самое худшее в другом. Вследствие этого самым загадочным-необъяснимым из итогов действия попарно взаимосвязанных векторов стал т.н. ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ (обсудим).
  
  25. НАЗНАЧЕНИЕ КНИГИ "ВИХРИ".
  Книга "Вихри..." - краткий справочник многочисленных разнородных аксиом, тезисов и "противоположностей" типа апорий Зенона; обсуждаются избранные необъяснимые явления Природы и общества, физико-химические эффекты и аксиомы-предположения, выдвинутые всемирно известными учёными - породившими современную классическую физику и векторную алгебру, которые неожиданно прекратили действовать при промышленном освоении нанотехнологий.
  Прекурсоры этого события возникли в конце ХIХ века, проявились в середине ХХ века в виде т.н. "ультрафиолетовой катастрофы" формул термодинамики и завершились к концу ХХ века необъяснимой "самоликвидацией" всех законов физикохимии и даже математической логики. Но и породили множество новых научных дисциплин. Многие учёные, неудовлетворённые состоянием науки, обратились в метафизику, в мировые религии и в восточный оккультизм.
  Получается, что знания, накопленные Человечеством в течение тысячелетий на ОСНОВЕ АКСИОМАТИКИ, выдвинутой гениями науки - исчерпались, о чём свидетельствует неожиданное прекращение действий всех законов физикохимии и даже математической логики, что лишь свидетельствовало о единстве их физической природы. Это случилось во второй половине ХХ века при промышленном освоение нанотехнологий.
  В книге обсуждаем поиски учёными объектов Природы и свойств энергии, а также единых - универсального языка науки - физических терминов и понятий теоретической физики, которые отображали бы то единство Космоса и Общества, поискам которого посвятил свою жизнь немецкий учёный Гумбольдт, описавший поиски единства законов Природы в пятитомном труде "Космос".
  В книге обсуждаем также свойства объектов Природы и проявления Энергии, термины и понятия теоретической физики, которые свидетельствовали бы о единстве накопленных Человечеством знаний. Объекты такого рода уже известны, их свойства отображены в реально существующих в Природе объектах - это ВИХРИ энергии - универсальные объекты Природы - носители энергии. Об этом свидетельствуют присущие вихрям "золотые пропорции" Фибоначчи параметров вихря и "золотые спирали-траектории", по которым циркулируют частицы вихревой среды, закрученной в вихревое движение инерционной среды вещественного мира - в вихрь.
  С древнейших времён учёные всего мира находят "золотые пропорции и спирали" во всех объектах и средах вещественного мира живой и косной материи, в т.ч. во всех сферах жизнедеятельности Человечества - в движении общественной энергии.
  "Золотые пропорции" Фибоначчи учёные обнаруживают во всех отраслях естествознания, во всех законах физикохимии и математической логики, в законах сохранения энергии, в т.ч. в фундаментальных физических и математических постоянных и даже в теориях вероятности и математической статистики.
  Все законы движения энергии в физикохимии - с одной стороны, и "статические формулы" физико-химических законов (с другой стороны) - метафизики рассматривают в качестве "статических отображени" векторных параметров движений-преобразований чрезвычайно разнородных попарно параметров двух видов энергии, взаимосвязанных резонансно и обратимо. Повторимся для "ясности":
  - В приведённом утверждении соединились и проявились два взаимосвязанных чрезвычайно разнородных и даже противоположных по физическому содержанию "причин-факторов" состояния энергии - ПРОЦЕСС и СТАТИКА - как проявлений разнородных - разночастотных и разномасштабных видов энергии. Это предельные состояния движений двух видов энергии, между которыми, явно или не явно проявляются промежуточные состояния энергии и балансируют открытые законы движения энергии, все научные дисциплины, границы противоположностей которых названы апориями Зенона.
  Приведённый абзац предназначен для понимания того, что базовые положения академической науки зиждутся на "антропоморфной аксиоматике", благодаря которой в борьбе противоположностей, типа - "ложь-истина" учёным удаётся находить истину.
  И при этом эипирические факты свидетельствуют, что все законы физикохимии и математической логики отображают действия законов сохранения энергии - залог истины и путеводный маяк науки.
  
  26. ВСЯКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ - РЕЗОНАНСНОЕ.
  Всякое движение энергии - вращательное, вихревое - это преобразования векторных разночастотных, поэтому разнородных попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии - относительно низкочастотного и высокочастотного, взаимосвязанных инвариантно и парадоксально резонансно (по Г.Я. Звереву), т.е. единственно возможным образом - во всём Мироздании. Резонанс обеспечивается преобразованием РАВНЫХ количеств двух видов энергии, при расхождении-разнородности всех остальных параметров попарно взаимосвязанных видов. Для учёных это ещё одно свидетельство того, что Природа не оперирует антропоморфными единицами физических величин энергии, что аксиоматика - основа эмпирики современного естествознания - весьма слабое антропоморфное отображение свойств-проявлений энергии.
  В Природе движение энергии часто наблюдается в виде "симметричных" волн энергии. Но все волны энергии НЕСИММЕТРИЧНЫ - в большом или в малом. Всякое волновое движение также вращательное. Например, во всякой горизонтальной волне на поверхности воды, в мысленном сечении волны вертикальной плоскостью, совпадающей с направлением её распространения - учёные неизменно находят циркуляцию среды - вращательное, вихревое движение вокруг сечения, широко применяемое в аэро- и гидромеханике - в авиации. Циркуляция воздуха вокруг крыльев самолёта, птиц и насекомых, циркуляция воды вокруг тела рыб и китовых, и вообще - вокруг всякого движущегося тела, в т.ч. и ВИХРЯ, как участка среды - неистребимы. Циркуляция - первопричина или следствие всякого движения инерционной среды, и она всегда сбалансирована т.н. "спутными течениями" среды, с которыми безуспешно борются конструкторы новой техники (обсуждаем).
  В механике ИНЕРЦИЯ - первопричина или следствие движения энергии и препятствования движению. В электромагнетизме "инерция" проявляется "токами смещения" и "токами проводимости".
  Все известные (и ещё неизвестные) формы энергии проявляют векторные свойства, т.е. все динамические параметры энергии проявляют-отображают "инерцию". Свойства-проявления инерции сокрыты во всех параметрах всех форм материи-энергии, в т.ч. в полевых.
  
  27. ТЕОРЕМА НЁТЕР И ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ.
  В теоретической механике принято полагать, что волновые преобразования энергии - зеркально симметричны. Учёные используют это для доказательства законов сохранения энергии с помощью знаменитой алгебраической теоремы Эмми Нётер. Но эта теорема "ограниченного действия", вследствие того, что СИММЕТРИЯ волны лишь "мысленное" предположение учёными "плоской волны".
  На самом деле естественная волна в Природе всегда трёхмерна, вследствие того, что полупериоды "плоской волны" взаимно ортогональны, поэтому волновые полупериоды сворачиваются в подобия сферических структур волновой среды, подвергаясь при этом действию гироскопических эффектом, объяснить физическую природу которых не смог даже Великий Эйлер.
  При определённых условиях волны периодически распадаются и вновь структурируются в новые вихревые структуры идеальной жидкости Гельмгольца, и также подвергаются действиям логических законов векторной алгебры - также необъяснимой природы.
  Ограниченность теоремы Нётер обусловлена тем, что преобразования-движения-волны энергии - всегда несимметричны. В предельных случаях это проявляется импульсами энергии. Непригодность теоремы Нётер усиливается полным отсутствием СИММЕТРИИ даже в традиционно рисуемых в учебниках - полоских волнах-синусоидах, и наблюдаемых на полоских экранах осциллографов - фигур Лиссажу. Фигуры Лиссажу - траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Впервые изучены французским учёным Жюлем Антуаном Лиссажу. Но в Концепции двух видов энергии траектории прочерчиваются точкой-вихрём, гипотетически участвующим в несчётном множестве вращательных движений.
  На самом деле, в Природе и технике таких волн нет. В "плоской волне" - синусоиде или косинусоиде - сокрыт эмпирический факт: все ПОЛУПЕРИОДЫ в каждом периоде волны, распространяющейся в среде, всегда инерционной - взаимно ортогональны и обладают векторными свойствами, векторы которых, согласно правилам векторной алгебры, приложены к геометрическим центрам тяжести "полупериодов". При этом ИНЕРЦИОННОСТЬ среды, в которой волна распространяется, отображает и проявляет свойства "опорных точек Архимеда" - в классической физике не обсуждаемые. Всё это необходимые причины-условия-следствия возникновения гироскопических явлений - преобразований локальных структур энергии в вихри, выстраивающихся в бесконечную последовательность. Суждения учёных на этом не заканчиваются и начинаются не с этого - памятующих о динамической прочности и гироскопических свойствах трёхмерных вихрей-солитонов - подтверждаемых множеством эмпирических фактов инженерной практики. Есть множество моделей движения энергии, согласно которым ПРОСТРАНСТВО Вселенной рассматривается в качестве "ветвящейся динамической кристаллической структуры" энергии, свойства которых принимаются аксиоматически и "подтверждаются" множеством теорий и доказанных теорем, на которые мы также ссылаемся. Например, теоремы Брауэра-Шаудера-Тихонова о неподвижности координатных точек в координатных системах Декарта - ставших фундаментом современного естествознания.
  В бесконечной последовательности вложенных друг в друга сферических вихрей-солитонов - все они убывают в бесконечно малое, являясь геометрическим центром большого расширяющегося солитона.
  Предыдущее суждение-предположение о трёхмерности вихрей-солитонов, вложенных друг в друга, периодически расширяющихся-сжимающихся - позволяет наполнить термин "ВЕТВЛЕНИЕ" энергии следующим естественным содержанием.
  Каждый сферический вихрь-солитон, он же диполь - образованный относительно высокочастотным геометрическим центром "тяжести" и "низкочастотным пространством, окружающим этот центр, и они участвуют во взаимно ортогональных вращениях. "На самом деле", предположительно, есть и неортогональные составляющие, и их число несчётно. Но это отдельное направление-ветвление вопроса. Обсудим.
  Поскольку вся последовательность сферических диполей-солитонов составлена разночастотными разномасштабными диполями - локальными количествами двух видов энергии - как снаружи, так и внутри каждого диполя. При этом в движениях-преобразованиях, расширениях-сжатиях - законы сохранения энергии, предположительно, сохраняются. Поэтому каждый отдельно взятый диполь, отставая или опережая сопряжённые с ним диполи - ОБРАСТАЕТ-ВЕТВИТСЯ - в радиальных направлениях - в большое и малое -- новыми сферическими диполями-солитонами. Учёные-метафизики предполагают, что общее число "ветвлений" равно числу Авогадро. К этому предположению "необходимо примыкает" большое число новых предположений. Некоторые обсудим. Например, большое число ветвлений сгруппировано попарно, а пары, в свою очередь, в новые пары, а те снова и снова - в новые пары, число которых по-прежнему постоянно и равно числу Авогадро...
  Здесь и везде возникают вопросы, откуда берётся "дополнительная энергия" и почему законы сохранения энергии не нарушаются? Есть множество ответов, к которым мы обращаемся по разны поводам. Вот лишь один из фрагментов ответов.
  Мы живём в эпоху расширяющейся Вселенной, в которой "интегральное расширение энергии" - ПРИТОК ЭНЕРГИИ ИЗ ЭФИРА - преобладает над "сжатием" - стоком энергии в Эфир. Есть множество эмпирических свидетельств тому, что относительные пропорции преобразований - расширений-сжатий - подтверждаются фундаментальными физическими постоянными, "золотыми пропорциями" Фибоначчи, благодаря которым вся мировая Научная общественность приняла закон сохранения энергии в качестве основополагающего свойства ЭНЕРГИИ, даже для гипотетического случая "материализации-десублимации" энергии эфира в грядущем Технологическом укладе Человечества, если к тому времени Человечество сохранится.
  
  В координатной системе Декарта учёные рисуют импульс, как "полуволну-полуколичество" энергии определённого знака. Он же "полупериод" волны, у которой предшествующие и последующие полупериоды бесконечно малы - стянуты в "ноль". В качестве модели "полуволны-полуколичества энергии", полупериод которой стянут в "ноль" учёные рассматривают дельта-импульсы Дирака. Однако следующее равное "полуколичество" "полуволны" энергии - отображается в виде повсеместно наблюдаемых объектов и сред инерционного вещественного мира. Здесь важно отметить, что все предыдущие и последующие полупериоды, полуволны, полуколичества энергии дельта-импульсов - отображены в виде инерционных объектов и сред вещественного мира, в т.ч. и в виде ненаблюдаемых частиц-корпускул полевых форм энергии.
  В качестве геометрической модели "точки, частицы, корпускулы" теоретическая физика рассматривает "неподвижную безынерционную математическую точку" координатной системы Декарта. О свойствах энергии, пребывающей в этом состоянии учёные сказать ничего не могут. Это то предельное состояние полуволны - половинного количества энергии, которое названо дельта-импульсами Либри-Дирака-Кронекера, число "сортов" которых несчётно, т.к. каждая частица полевой формы энергии, будучи носителем локального "полуколичества" энергии также отображается своим "индивидуальным пакетом" д-импульсов. Метафизики приняли, что число д-импульсов в любом пакете ни от чего не зависит, равно числу Авогадро, и среди них нет одинаковых частиц-импульсов.
  Аксиоматически принято, что первопричиной действия законов сохранения энергии является РАВЕНСТВО КОЛИЧЕСТВ преобразующихся двух разночастотных-разномасштабных видов энергии и РАВНОЕ ЧИСЛО частиц-квантов участвующих в преобразованиях в виде пакетов д-импульсов энергии.
  Закон сохранения энергиир "настоятельно требует", и как полагают некоторые учёные-метафизики, что все геометрии могут быть преобразованы в геометрию Евклида. Все формы энергии преобразуемы в заданные разнородные формы, в т.ч. полевые - преобразованы в инерционную материю. Числовые значения параметров волн энергии могут быть преобразованы в параметры вращательного движения, вихрей, в т.ч. спутного течения инерционной среды.
  Классическая физика и её "научный движитель" - Теоретическая физика - переполнены разнородными геометрическими моделями энергии, включая и геометрию Евклида. У них есть общие названия - не Евклидовы геометрии, "дифференциальные геометрии". Все они порождены дифференциальным исчислением Лейбница-Ньютона и координатной системой Декарта. Некоторые из них мы ввели в поиски единства законов Природы. Например, неевклидова геометрия Лобачевского, в которой поверхности имеют постоянные числовые значения радиусов отрицательной кривизны - псевдосферы; если постоянные радиусы кривизны "х" положительны - это сферические поверхности.
  В самом общем случае радиусы кривизны переменны ∆х, изменяются по заранее известному или неизвестном закону и даже хаотически, окончательно утрачивая антропоморфное восприятие в явлениях Природы некоего "единства". Геометрия Евклида распалась на множество "локальных геометрий", названых именами авторов. С помощью неевклидовых геометрий учёные решают отдельные специфические научные проблемы. Среди них появились математические "монстры и чудовища" Хаусдорфа-Кантора, погубившие учёных (обсудим).
  Все известные фундаментальные физико-химические постоянные классической физики утратили декларированную учёными "незыблемость". Все они оказались "заурядными длиннопериодическими" параметрами двух видов энергии. На смену им пришли их вездесущие в Природе "золотые пропорции" Фибоначчи - попарно и резонансно взаимосвязанные параметры двух видов энергии и "незыблемые по свойствам" "золотые логарифмические спирали" - геометрические модели вихревого движения энергии.
  
  28. ВСЕ СВОЙСТВА ЭНЕРГИИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА ОТОБРАЖАЮТ ОТОБРАЖАЮТ РАЗНОРОДНЫЕ ФОРМЫ-ПРОЯВЛЕНИЯ ИНЕРЦИИ НОСИТЕЛЕЙ РАЗНОЧАСТОТНЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ - В БЕСКОНЕЧНО ШИРОКОМ ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ НОСИТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ.
  Все "пустые пространства" Вселенной, полевые формы энергии вещественного мира, в т.ч. межатомные пространства молекул - заполнены полевыми формами сублимированных атомов химических элементов Периодической системы Д.И. Менделеева (по А.И. Гусеву).
  
  Всё перечисленное в аннотации отображает непрекращающуюся эволюцию энергии.
  ЭВОЛЮЦИЯ различных форм энергии - относительно низкочастотное, чрезвычайно длиннопериодическое свойство-проявление движения энергии, приводящее к периодическому процветанию или затуханию движения различных форм существования-проявления энергии, в т.ч. живой и косной материи вещественного мира, прежде всего, благодаря проявлениям различных форм ИНЕРЦИИ - разнородной по физико-химическому содержанию-отображению. "Разнородность инерции" обусловлена только и только различиями частотно-масштабных диапазонов движения-состояния энергии.
  
  Здесь термин "инерция" отображает весь энциклопедический список разнородных физико-химических свойств и названий параметров энергии, используемых учёными в классической физике применительно ко всем агрегатным состояниям материи-энергии, в т.ч. полевым, в т.ч. "пространствам", "временам" и "сознаниям" людей.
  Метафизики пошли дальше: они полагают, что граница интеллекта-разума между живой и косной материей - утратилась: "косная материя" также проявляет "разумность", т.к. в целом они чрезвычайно строго подчиняются одним и тем же закономерностям движения энергии.
  Но различия сохраняются: аксиоматически принято, что одинаковых нет даже среди элементарных частиц одного сорта. Утверждают больше: формулы физических законов не являются равенствами, хотя бы потому, что коэффициенты преобразований двух разнородных форм энергии - фундаментальные физические постоянные - иррациональные числа, не имеющие окончания.
  Более того, в классической физике все формулы всех физических законов содержат только первые члены разложений функции-энергии нулевого порядка - в последовательности производных функции Лейбница-Ньютона возрастающих порядков - отображающих возрастание частот и соответствующее убывание количества преобразующейся энергии.
  Поэтому физические законы не имеют доказательств в теоретической физике (только эмпирика), поэтому все они имеют ограниченный диапазон применимости, что подтвердилось в середине ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий: законы прекратили действие. Но попытки доказательств законов сохранения энергии продолжаются, некоторые обсудим (алгебраическая теорема Эмми Нётер).
  "Равно - не равно", "тождественно - не тождественно" - это противоположности, типа апорий Зенона - философская проблема теоретической физики, которую учёные разрешают аксиоматически.
  "Процветание" Природы и общества осуществляется за счёт уменьшения "антропоморфных диалектических недостатков" движения энергии, и, напротив, "затухание" начинается вследствие достижения "диалектическими недостатками" т.н. "критической плотности" - попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии. Диалектика - один из антропоморфных терминов-отображений движения энергии.
  Здесь термин "критическая плотность" не созвучие с аналогичным термином, который мы широко используем в книге, а отображение того состояния разнородной материи-энергии, в котором разнородные параметры утрачиваются - становятся не наблюдаемыми, и ими можно пренебречь. Это свойство энергии - неотразимый и необъяснимый эмпирический факт, который в технике широко использует. Кстати говоря - это один из гипотетических способов "утилизации отходов" жизнедеятельности Человечества в грядущем Технологическом укладе. Что-то обсудим.
  
  Аксиоматика науки, как и накопленные Человечеством чрезвычайно разнородные знания - нуждаются в систематизации - в строительстве новой теоретической физики, т.к. число научных дисциплин, порождаемых вновь открываемыми необъяснимыми-непознанными свойствами энергии - продолжает множиться.
  Но проблемы теоретической физики только обозначены. Справочник ещё далёк от систематического изложения. Это дело будущего.
  В газо- и гидродинамике инженеры давно не ждут прорывных конструкторско-технологических находок-открытий. Справедливо считается, что в макромасштабах движения жидкости и газа, свойства движений энергии - всегда вихревых - вполне изучены.
  Однако чрезвычайно важные конструкторско-технологические свойства материалов неожиданно для всей мировой научной общественности были открыты российскими учёными в наномасштабах геометрических структур - элементарных носителей энергии, сложных веществ, энергетических процессов и явлений природы (А.И. Гусев, С.Г. Федосин, А.Г. Пархомов и др.).
  Самые потрясающие из них, следуют из исследований пермского учёного Федосина и экспериментов уральских учёных Гусева:
  
  29. ВСЯ МАТЕРИЯ-ЭНЕРГИЯ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА, В ТОМ ЧИСЛЕ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ И ЕЩЁ НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОЛЕВЫЕ ФОРМ ЭНЕРГИИ - СОСТАВЛЕНЫ ПОЛЕВЫМИ ФОРМАМИ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, И ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ СОХРАНЯТЬ ПРОПОРЦИИ, АНАЛОГИЧНЫЕ ПРОПОРЦИЯМ В ВЕЩЕСТВЕННОМ МИРЕ И ПРОДОЛЖАЮТ ОТОБРАЖАТЬ СВОЙСТВА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА.
  
  30. ВСЕ ИНЕРЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ И СРЕДЫ ВСЕЛЕННОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВСЕ ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ АНТРОПОМОРФНОЙ ФИЗИКОХИМИИ - ЭТО ИТОГИ ЕСТЕСТВЕННОЙ КОНДЕНСАЦИИ-МАТЕРИАЛИЗАЦИИ ПОЛЕВЫХ ФОРМ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА - "чемоданных дел мастера" - ёрничали научные оппоненты учёного.
  Чтобы материализовать безынерционную вездесущую энергию в заданные инерционные формы, надо нарушить наблюдаемые балансы в преобразованиях разночастотных инерционных формах материи-энергии. Речь не о высвобождении энергии преобразующихся разночастотных, поэтому разноинерционных носителях, поэтому двух видов энергии. Как, например, это происходит в ядерных процессах, в химических процессах горения "топлива". До сих пор "материализация" получалась в необъяснимых "эксклюзивных процесса", не пригодных к тиражированию в промышленных масштабах. Почему? Предположительно потому, что речь идёт о бесконечно широком диапазоне частот преобразований безынерционной Энергии, сжатых в "точечные носители" энергии, о свойствах которых можно рассматривать как интегральные. Например, аналогичных неразличимым частицам теплоты в термодинамике.
  Система "безынерционная энергия → инерционный объект" не является кибрнетической, т.к. в ней нет "обратной связи". Обратные связи есть только в попарно взаимосвязанных разночастотных, разномасштабных, разноинерционных, равных по количествам преобразующихся разнородных форм энергии, которые самой Энергии "безразличны".
  Но как "влезть" в бесконечно частотный диапазон Энергии, сжатой в "математическую точку" избранной формы энергии, с целью её материализации, например, в световой, или тепловой, или в электромагнитные диапазоны - как наиболее изученные?
  Кое-чему учёные научились в классической и ядерной физике - но по-прежнему в инерционных формах энергии. Как "влезать"?
  Для начала надо препарировать известные свойства, параметры и термины в систему "безынерционной энергии → инерционных носителей энергии". Кроме этого унифицировать-систематизировать соответствующие термины и понятия энергии-материи. Например, все они сводимы в ВИХРИ - тема нашей книги. К сожалению, и "вихри" остаются инерционными носителями энергии. Однако выход из проблемы "наметился".
  Аксиоматически принято, что Энергия не создаёт в Природе новую инерционную материю. Энергия "накачивается" во всегда существующие инерционные объекты и среды. В периодических процессах сжатий-расширений инерционных объектов преобладает интегральное РАСШИРЕНИЕ энергии.
  Остаётся вариант "заимствования" и локализации "расширений" - с помощью "вихрей", предположительно единственной универсальной формы существования-движения энергии. Осталось научиться изменять инерцию вихрей, управляя их частотой-скоростью движения. В Природе это наблюдается повсеместно.
  
  Под сомнение поставлены продолжающиеся экстраполяции учёными накопленных наукой знаний - в мега и гигамасштабы Вселенной, в её разночастотные и разномасштабные ПРОСТРАНСТВА - как полевые формы энергии, параметры которых, по-видимому, никогда не будут доступны для прямых измерений приборами. Это случилось в конце ХХ века, когда Человечество устремилось в промышленное освоение нанотехнологий. Но при этом неожиданно обнаружилось и катастрофическое отставание теоретической физики при движении промышленных технологий - как в "бесконечно большое", так и в "малое" - и это произошло уже за границами наноразмеров-масштабов частиц-носителей энергии. Уточним это утверждение.
  Наночастицы в тысячу раз меньше микрочастиц, но в тысячу раз больше пикочастиц - атомов химических элементов. При этом в наномасштабах носителей энергии неожиданно и необъяснимо прекратилось действие всех известных законов физикохимии и законов логики в математических моделях движения энергии: базовые положения и аксиоматика академической науки оказались исчерпанными, а вновь выдвигаемые аксиомы-предположения - необъяснимо не работают. В научной среде возникла следующая попытка сопряжения учёными ФИЗИКИ и МЕТАФИЗИКИ, и даже мировых религий.
  Законы Природы и формулы физико-химических законов - это проявления ПЕРЕДАТОЧНЫХ ФУНКЦИЙ естественных природных энергетических систем, которые учёные назвали кибернетическими. Уточняем.
  Законы и формулы естествознания отображают отношение интегральной суммы информации, которую философы полагают отображениями ПОЛЕВЫХ ФОРМ энергии, переносимых двумя разночастотными, поэтому разнородными видами энергии, назовём их "сигналами". Они выходят из каждой системы - в виде разночастотных, поэтому разнородных сигналов.
  Все системы локальны, т.е. имеют какие-то физико-геометрические и логические, в т.ч. мыслимые границы, в т.ч. и в полевых формах энергии.
  В геометрических моделях-отображениях "локальные энергии" разделены слоями с различными плотностями и шириной слоёв энергии - чрезвычайно разнообразных по конфигурациям-конструкциям и "плотностям энергии" - заключённых в пространствах, ограниченных слоями-оболочками - в динамике чрезвычайно прочных "слоёв" - разделяющих локальные участки разночастотных форм энергии, разграниченных этими оболочками-слоями. Речь об инерционных объектах и средах, разнообразных по геометрическим конструкциям и физико-химическим содержаниям - инерционных объектов и сред вещественного мира.
  Разночастотные, поэтому разноинерционные, поэтому физически разнородные выходные "сигналы-действия", в качестве "обратных физико-химических взаимосвязей" - автоматически передаются на вход киберсистемы - но в ограниченных диапазонах частот - всегда ЧАСТИЧНО, или совсем не передаются, ввиду "прозрачности" физической системы в этом диапазоне частот.
  Кибернетические свойства-проявления энергии в Природе настолько распространены и всеобъемлющи, что они должны быть введены в теоретическую физику в качестве самостоятельного научного раздела, а также должны быть введены в программы изучения законов КИБЕРНЕТИКИ - во все естественнонаучные и гуманитарные вузы России.
  Какие бы то ни было проявление энергии - всегда следствия дисбаланса движения в системе двух "разнородных" видов энергии. Они всегда движения разночастотных носителей энергии через киберсистему, в целом всегда инерционную - с различной инерцией на разночастотных участках киберсистемы. Вследствие этого информация-энергия передаётся с выхода на вход киберсистемы - ВСЕГДА ЧАСТИЧНО, поэтому её свойства отображают свойства некоего "разомкнутого пространства".
  Однако, эмпирическим фактом является необъяснимый парадокс: - Относительное числовое значение "разночастотных разбалансов" ни от чего не зависит и равно постоянной Планка, численно равной обратному числовому значению постоянной Авогадро. Источник: Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/400]: Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Жуков О.А. "ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА".
  
  31. ЕДИНСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОСТОЯННЫХ.
  Иначе говоря, две названных фундаментальные постоянные, как, по-видимому, и другие постоянные - отображают интегральные значения "разбалансов" взаимосвязанных параметров и свойств двух видов энергии. Метафизики распространили это качество фундаментальных постоянных на все известные физико-химические константы, и уведомляют инженеров, что все они - длиннопериодические векторные параметры энергии, и являются интегральными отображениями двух взаимосвязанных её видов.
  Правда, для ВОЗМОЖНОСТИ СРАВНЕНИЯ и физико-математических действий с ним, как с векторными параметрами энергии, единицы их физических величин должны быть приведены к одному виду, в общем случае к универсальному виду - безразмерному, беспространственному, безъединичному, безмасштабному, бесчастотному. Метафизики полагают, что в Природе это свойство реализуется автоматически. Но реализация происходит в чрезвычайно строгих границах частотно-масштабных диапазонов движений-преобразований носителей энергии - это эмпирический факт, подтверждаемый законами и формулами физико-химических законов.
  Есть физико-математическая дисциплина, которая изучает свойства т.н. "замкнутых" и "открытых" пространств. Пространство может быть "замкнутым", но только в том локальном частотно-масштабном диапазоне, когда поток информации передаётся с выхода на вход киберсистемы - теоретически полностью.
  Аксиоматически принято, что в инженерной практике это состояние никогда не может быть достигнуто ПОЛНОСТЬЮ (можно лишь пренебречь "малой незамкнутостью" за границами избранного диапазона).
  Вследствие всегда продолжающейся "накачки" киберсистемы энергией, "дополнительно" поступающей в систему извне. При этом система "раздувается-расширяется", но лишь до тех пор, пока оболочка "замкнутого пространства" не "разорвётся". Почему "накачка" продолжается всегда, и "разрывы" это периодические процессы - отдельная тема.
  "Разрыв оболочки" -условный, но чрезвычайно важный термин, который употребляем в следующем содержании. В процессе расширения, вследствие поглощения энергии, или сжатия, вследствие её излучения -носители энергии изменяются по собственным частотам и размерам-масштабам. По достижении ими определённых, но чрезвычайно строгих границ - элементарные частицы-носители энергии скачком утрачиваю присущие им физико-химические свойства, но обретают совершенно другие, большинство из которых неизвестно. Вследствие этого у частиц-корпускулов изменяются все физико-химико-геометрические свойства энергии. Многое известно, но недостаточно
  До "разрыва оболочки" в киберсистеме преобразований всегда разночастотных параметров двух видов энергии, в "антропоморфном целом", когда периодический процесс расширения-сжатия проходит через "ноль", на мгновение возникает "локальный энергетический баланс".
  Здесь без особых обоснований принято, что такого рода движения-преобразования имеют место только среди разночастотных, т.е. разнородных попарно взаимосвязанных параметров энергии, необъяснимо взаимосвязанных резонансно, т.е. единственно возможных ВО ВСЁМ МИРОЗДАНИИ (по Звереву Г.Я., обсудим). Поэтому разночастотные носители названы ДВУМЯ ВИДАМИ ЭНЕРГИИ - относительно высокочастотного и низкочастотного, поэтому разнородных по физико-химическим свойствам-проявлениям (тема книги). Это утверждение неопровержимо следует из всех известных формул физико-химических законов - законов преобразований названных двух видов энергии.
  В антропоморфном восприятии система такого рода рассматривается, как "временно" замкнутое, т.е. по-прежнему локальное периодически раздувающееся-сжимающееся сферическое пространство материи-энергии, вследствие продолжающегося притока в него и стока из него энергии - откуда и куда, и почему пространство сферическое - отдельная тема.
  "Раздувание" - приток энергии извне - приводит к понижению собственной частоты объекта - итога этого преобразования, приводит к изменению-увеличению, но и к относительному уменьшению одних физико-геометрических параметров объекта, и уменьшению других, отображающих возрастание инерции. В антропоморфном восприятии - это может быть увеличивающаяся инерция (масса), вязкость среды объекта, уменьшающиеся температура, она же давление и плотность "инерционной среды", а так же полевая форма энергии - пространство-объём - создающий-заполняющий объект.
  Согласно законам сохранения энергии (всегда интегральным), "раздувание пространств-объёмов", объектов и сред вещественного мира - периодически сменяется "сжатием пространств" - породивших в теоретической физике множество сопряжённых безответных вопросов - тема книги.
  В концепции двух видов энергии все параметры названного объекта - с известными и ещё не известными названиями - могут быть использованы в качестве отображений свойства ИНЕРЦИИ ЭНЕРГИИ. Но при условии, что любые параметры энергии для возможности сравнения должны быть приведены к одинаковым единицам "физических величин" - векторных параметров энергии.
  
  32. КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ-ЭНЕРГИИ
  Аксиоматически принято, что в Природе, в восприятии "безынерционной энергии", в таком состоянии инерционная материя-энергия пребывает всегда, даже в макроколичествах. В антропоморфном восприятии макромасштабов инерционного вещества, это когда всё локальное количество вещества, его энергия введена в т.н. КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, или периодически в процессах преобразований (расширений-сжатий) двух её видов периодически переходит через "ноль". Свойства критического состояния разнородной материи - необъяснимый эмпирический факт, обсудим.
  Также аксиоматически принято, что все разночастотные полевые формы энергии в критическом состоянии - пребывают всегда. Но только с точки зрения достаточно инерционного внешнего Наблюдателя, или при достаточном загрубении его измерительных приборов.
  
  ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ КНИГИ. Введение в новую аксиоматику естествознания. Аксиомы и тезисы метафизики.
  
  ПРОЛОГ В НОВУЮ АКСИОМАТИКУ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ.
  Предварительные общие смыслы и сюжеты книги - в 25-х главах, трёх разделах и пяти приложениях к ним.
  ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ КНИГИ.
  "Пролог" построен по принципу "интродукции" и "рондо" (в музыке). Это масштабное "вступление" (у нас Вводная часть) и "чередование рефренов-повторений" - периодическое возвращений к ГЛАВНЫМ ТЕМАМ КНИГИ.
  Это чередующиеся в книге эпизоды темы - как широко известные, так и редкие, в т.ч. взаимно исключающие свойства энергии - это используемые в инженерной практике взаимосвязанные свойства-отображения разнородных параметров энергии, названные философами науки апориями Зенона. Фактически книга - обсуждение неожиданно обострившихся в науке противоположностей, типа апорий Зенона.
  1. САМОЛИКВИДАЦИЯ ЗАКОНОВ ФИЗИКОХИМИИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ.
  Главнейшая из них - совершенно неожиданная для мировой научной общественности катастрофическая "самоликвидация" фактически всех законов физикохимии, теоретической физики и даже математической логики. Это событие началось одновременно с открытием в XIX и освоением ядерной энергетики в ХХ веке, но прекурсоры-предшественники появились ещё в конце XIX века, и проявились под названием "ультрафиолетовой катастрофы" температурных формул термодинамики (обсудим).
  2. СТРУКТУРА НАКОПЛЕННЫХ ЗНАНИЙ, КАК ФОРМ ЭНЕРГИИ,
  Речь об известных в классической физике разнообразных терминах-понятиях и трактовках физических законов, открытых в различных физико-химических и математических дисциплинах - накопленных знаний. Число сопряжённых, тем не менее, чрезвычайно разнородных по физико-химическому содержанию - событий-свойств энергии - велико.
  Они выстраиваются в бесконечную последовательность событий, отображаемую числовыми последовательностями, и продолжают множиться и "ветвиться" "синонимами" и "антонимами".
  Вследствие этого "противоположности" подлежат субъективному (аксиоматическому) выбору учёными, инженерами-исследователями, конструкторами-технологами, изобретателями - в науке и технике, а в обществе - политиками и чиновниками.
  Выяснилось, что в "последовательности" любого рода - объекты, среды и процессы группируются, сопрягаются, вложены друг в друга, и они ветвятся - всегда по какому-то единственно возможному взаимному закону-принципу родства - парадоксально резонансно: разнородные последовательности оказываются в чём-то сопряжёнными-взаимосвязанными, взаимно преобразуемыми, и не имеют начала и окончания. Откуда берётся энергия - тема книги.
  
  ГЛАВА 1. ГЛАВНЫЙ ИТОГ КНИГИ. Противоположности и предположения учёных - как разрешения апорий Зенона в науке.
  "Золотая пропорция" параметров двух видов энергии, открытая в числовой последовательности Фибоначчи - названа ЧИСЛОМ БОГА, вследствие вездесущности во всех явлениях и процессах, происходящих в Природе и обществе, неизменно проявляющихся в науке и технике. Число Бога позволяет учёным ставить задачу преобразования полевых форм энергии в заданные инерционные объекты и среды материи-энергии вещественного мира, в т.ч. в живые организмы - из "прошлого" и "будущего", в т.ч. в искусственный интеллект.
  Но для этого необходим существенно иной содержательный уровень образования. В школах и ВУЗах РФ этому ещё не обучают. Очень кратко о существе проблемы:
  - Каждый член последовательности Фибоначчи равен сумме двух предыдущих членов. Если член последовательности отображает какое-то событие-свойство-параметр энергии в текущем "настоящем", то по названной формуле для него может быть найдено тождественное отображение-аналог в любом удалении в "прошлое" или в "будущее". Но здесь есть следующая проблема.
  Любой научный термин в различных разделах классической физикохимии имеет множество аналогий, синонимов и антонимов (см. физико-химические энциклопедии). Это то, что в литературе названо "ветвлением" научной информации-энергии. В связи с этим изложить многосвязное содержание нашей книги в какой-то системе, поначалу - почти невозможно.
  Тем не менее, свойства числовой последовательности Фибоначчи позволяют свести множество форм и содержаний разнородных проявлений-движений энергии - к одному виду движений - к вращательным движениям носителей энергии, а носители - к одному типу объектов и сред - к ВИХРЯМ.
  Свойства реальных разночастотных, разномасштабных вихрей чрезвычайно разнообразны - в физико-химических проявлениях и физико-геометрических отображениях-интерпретациях. Здесь снова повторимся - поиски единых элементарных носителей энергии, и попытки системного изложения бесконечного разнообразия свойств вихрей, как универсальных носителей энергии - привели учёных-метафизиков к постмодернизму науки, а нас - к выбору этого термина в качестве жанра книги - в форме "несистемного справочника" - сборника первичной научно-технической информации о вихревых свойствах-проявлениях-преобразованиях эфира-энергии. Повторимся - не источника энергии, а самой энергии.
  
  1.1. ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. ПОСТМОДЕРНИМЗМ НАУКИ - течение эпохи постсовременности. Преобладание стиля над сущностью - характерная черта постмодернистского подхода. Постмодернизм не признает иерархических оценок, не позиционирует себя с прошлыми научно-техническиими достижениями и накопленными научными знаниями, вернее, пересматривает золотой фонд научно технической информации накопленной Человечеством - в существенно обновлённой аксиоматике. Это подобно природным и общественным катастрофам, в т.ч. войнам и революциям, которые уничтожают Человечество или дают ему новый шанс в развитие.
  Характерной чертой предмодернизма была вера учёных в прогресс и всемогущество науки и разума. Историки науки полагают, что надлом веры и надежд российских учёных на поступательный научно-технический прогресс и этических норм проявились в период Первой мировой войны, переросшей для России в гражданскую войну, именуемую советскими историками Великой Советской Социалистической Революцией, превратившейсяся в нашествие на Россию-СССР всех ведущих стран Мирового капитала.
  Для постмодернизма характерны скептические интерпретации-трактовки ранних научных достижений Человечества. В научных трудах постмодернизма учёные обсуждают необъяснимые явления и события в Природе и обществе, и для объяснения предлагают новую аксиоматику - число аксиом которой неограниченно возрастает, усложняя Картину Мира.
  Чтобы читатель не захлопнул книгу до прочтения, учёные-метафизики предельно упрощают язык изложения, вводят унификацию терминов и понятий, включают иронию и черный юмор. Но вследствие этого возникает фрагментарность повествования и смешение жанров. В постмодернизме каждый текст придаёт реальности новый смысл, поэтому, сколько текстов и теорий - столько и версий "реальности" или "миров".
  Возможно, единственный способ познать реальность - сделать это при помощи унификации языка изложения, если удастся унифицировать при тех чрезвычайно сложных проявлениях-свойствах ЭНЕРГИИ. В то же время, имеющиеся средства языка не способны адекватно отобразить сложную реальность, что и привело науку к постмодернизму. Вот ещё одно суждение учёных:
  Энергетическое и технологическое могущество Человечества приблизилось к могуществу Биосферы Земли. Для выживания Человечеству придётся отказаться от использования всех видов природных ресурсов Земли и ископаемых источников энергии, и освоить в качестве источника энергии и ресурсов - не только пространства атомов и межатомных пространств в молекулах, но и окружающее пространства Земли, заполненное полевыми формами атомов, молекул и вещества - всегда существующих в неограниченных количествах. Человечество вынуждено будет обратиться к этому источнику для перехода от макромасштабов мощностей, составивших научно-технический прогресс к мегамасштабам мощностей преобразования энергии. Например, придётся отказаться от двигателей внутреннего сгоряния и ядерной энергетики, т.к. относительный прогресс явно замедлился. Необходим качественный научный прорыв, в виде новых законов преобразований двух видов энергии. Учёным предстоит встроиться в несимметричные процессы материализации-дематериализации и научиться управлять продолжительностью их полупериодов.
  Например, это всегда реализовано в энергетических процессах, происходящих на Земле и с Землёй в Космосе: Земля в Космосе "работает", получая энергию из Пространства Вселенной, частично транслируя энергию в процессы, происходящие на Земле и в Земле, получая "взамен" увеличение своей массы. Возможно, со временем станет звездой.
  Гипотетические основания и возможности для этого имеются. Обсудим в тексте - поисковая фраза "Циркуляция пространства-энергии Вселенной вокруг звёзд и планет проявляется гравитационными полями".
  
  Ещё в домодернистскую эпоху учёные свели накопленные знания к традиционно замкнутой жёсткой иерархической организации - ветвящейся "древовидной" структуре Классической физики.
  В постмодернизме учёным удалось выделить универсальные, но ещё более жесткие физико-геометрические структуры энергии, ни с чем несравнимые по строгости сохранения пропорций параметров заключённых в них двух видов энергии - ВИХРИ. Незыблемость относительных параметров вихрей подтверждается вездесущими в Природе золотыми пропорциями параметров и спиралей вихрей - открытых учёными в числовой последовательности Фибоначчи.
  Существование вихрей, как форм энергии, основано-объяснено на открытых в теории чисел закономерностей числовой последовательности Фибоначчи, в т.ч. "золотых свойств-пропорций двух видов энергии, свойств "золотых спиралей" Фибоначчи. Они же логарифмические спирали - траектории движения частиц-объектов энергии - элементарные геометрические структуры, присущие всем разночастотным-разномасштабным вихрям. Они же волны энергии, вихревые нити, трубки, шнеки, и ещё множество геометрических структур, терминов и понятий - составивших основы теории идеальной жидкости Гельмгольца, составленной разночастотными вихрями.
  Идеальная жидкость, значит нет вязкости, значит и вихрей в ней быть не может. Но они есть, что лишь подтверждает действие закона сохранения вихрей, доказанного Коши: если вихрь есть, то он не может исчезнуть, но если вихря не было, то он и не возникнет.
  Но всё сложнее: у всякого свойства энергии есть частотно-масштабные границы проявлений-действий, и всё не абсолютно.
  Это ещё один незыблемый закон Природы, названный научной общественностью Принципом-Теоремой, открытой Анри Пуанкаре, с участием других европейских учёных - "О не абсолютности в Природе всего Сущего", претендующей на статус Закона Природы, на который мы часто ссылаемся.
  
  1.2. ПРИНЦИП-ТЕОРЕМА АНРИ ПУАНКАРЕ "О НЕ АБСОЛЮТНОСТИ ВСЕГО СУЩЕГО".
  Этот Принцип-Теорема был открыт на десятки лет раньше прославленной, необычайно широко пропагандируемой в СССР, затем в нынешней России - т.н. Теории относительности Нобелевского лауреата Альберта Эйнштейна - также, несомненно, талантливого учёного, столь прославленного, что А.Э. и сам удивлялся своей славе. Источник: "РАН о недопустимости критики Эйнштейна", Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/375-1], 29.09.23.
  В постмодернизме "аксиоматической деструкции" метафизики подверглись все базовые термины и понятия классической физики, строжайше охраняемые академической наукой, правда, многие не подтвердились, но большинство учёные-метафизики свели к единым универсальным типовым структурам энергии - к ВИХРЯМ - носителям-преобразователям эфира, как энергии.
  Повторимся. Первопричиной поворота науки в постмодернизм стали - неожиданная для мировой научной общественности "самоликвидация" всех законов физикохимии, базовых положений теоретической физики, и, отчасти, ряда математических дисциплин. Этот поворот начался в конце XIX века и завершился к концу ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий.
  
  1.3. "САМОЛИКВИДАЦИЯ" ЗАКОНОВ ФИЗИКОХИМИИ. ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ.
  Физикам-ядерщикам придётся признать, что эпохальные достижения ядерной физики "де-факто" основаны не на модели атома Резерфорда-Бора, а на более ранних моделях Д.Д. Томсона и Л. Полинга. У Томсона полевое пространство атома находится в т.н. "критическом состоянии", в котором электроны и нуклоны неразличимы, и они возникают, но лишь после разрушения внутренних слоёв и (или) внешних оболочек атомов. Становясь избыточной, высвобождающаяся энергия структурируется в элементарные частицы. Почему избыточной?
  Потому что аксиоматически принято - энергия-эфир периодически, с чрезвычайно большой частотой, недоступной для прямой регистрации - сжимается в атомы химических элементов.
  Учёные-метафизики назвали носителей эфира-энергии в этом частотном диапазоне - дельта-импульсами Либри-Дирака, которые периодически с чрезвычайно высокой частотой структурируются атомы, объекты и среды вещественного мира. Периоды чрезвычайно несимметричны: известны параметры только той части полупериода, которая отображается самими атомами химических элементов, в которые д-импульсы конденсируются-материализуются.
  Метафизики полагают, что другая часть полупериода, толи соединяемая д-импульсами, толи это те самые д-импульсы. Для предположений ни у кого не хватает фантазии.
  Продолжительность этого полупериода по предложению Либри (1838 год) рассматривается учёными стянутой в "нуль-точку".
  Но, согласно закону сохранения энергии, это может быть и ненаблюдпемый "гигантский полевый объект", окружающий наш вещественный мир, качестве геометрической модели "нуль-мерной точки" метафизики приняли "геометрический центр тяжести" инерционного объекта вещественного мира - излучающего д-импульсы с бесконечо большой частотой. Есть полная аналогия этому предположению, в котором атомы рассматриваются в качестве ДИПОЛЯ, имеющего два полюса - источник и сток энергии - техже д-импульсов.
  Аксиоматически напрашивается предположение, что часть полупериода в виде д-импульсов уходит через "нуль-точку" - в бесконечную отрицательную область, в "Потусторонний мир энергии" - то самое сферическое поле энергии, прописанный в главных книгах мировых религий, и возвращается в туже точку, превращая её в гипотетический диполь идеальной жидкости Гельмгольца.
  
  1.4. "ПОТУСТОРОННИЙ МИР ЭНЕРГИИ".
  Теоретическая физика к дельта-импульсам-диполям ещё не "примежевалась". Но, согласно законам сохранения энергии д-импульсы, как "бесконечночастотный" вид энергии, уже заключённой в относительно низкочастотные атомы всех материальных объектов и сред вещественного мира, БЛАГОДАРЯ ДИПОЛЮ, "должна быть" сбалансирована с энергией, переносимой самими д-импульсами. Это несмотря на бесконечно большую собственную частоту д-импульсов и сравнительно "нулевую собственную частоту" атомов. Ввиду неразработанности учёными теории д-импульсов Дирака, к ним придётся обращаться аксиоматически - по самым разным поводам - в разных ракурсах.
  
  1.5. ОБСУЖДЕНИЕ ОБЩИХ СВОЙСТВ-ПРОЯВЛЕНИЙ ВИХРЕЙ (кратко).
  Принято полагать, что воочию наблюдаемые в Природе - атмосферные и водные вихри в классической физике вполне изучены. На основе накопленных знаний возник ряд научных и практических дисциплин инженерной практики, теорий и теорем, в т.ч. теории и теоремы идеальной жидкости Гельмгольца, векторная алгебра, конформное отображение в воздухоплавании и кораблестроении Жуковского...
  Углублённое изучение учёными физико-геометрических свойств вихрей, как движения энергии - выявило неисчерпаемость общих свойств энергии, что привело учёных к выдвижению ряда дополнительных аксиом.
  Например, всякое движение энергии - всегда вращательное, всегда имеет общие признаки-проявления вихревого движения материальных сред - во всех агрегатных состояниях, явно или неявно отображаемые всего тремя типовыми векторными параметрами вихрей - всегда взаимно ортогональных, всегда сбалансированных, приложенных в каждой точке "тела вихря":
  - ПЕРВЫЙ параметр - протяжённость оси вращения вихря, отображающий, действие на вихрь ВНЕШНЕЙ СИЛЫ, РАСПРЕДЕЛЁННОЙ по всему "телу" (объёму, массе) вихря - локальной структуры среды, закрученной в вихрь, ФОРМИРУЮЩЕЙ среду в вихрь, взаимодействующей со своим локальным участком среды, как отдельным объектом.
  - ВТОРОЙ параметр - РАДИУС (диаметр) вращения вихря (переменный по длине сои), отображающий центростремительную силу, уравновешенную центробежной силой,
  - ТРЕТИЙ параметр - ИНЕРЦИЯ, СИЛА ИНЕРЦИИ, препятствующая изменениям любых физико-геометрических параметров вихря - носителя энергии - отображает необъяснимые глубинные свойства энергии, заключённой в ПРОСТРАНСТВЕ - полевой форме энергии, заключённой в ВИХРЕ, образующей вихрь - может сжиматься и расширяться, изменяя частоту вращения и размеры-масштабы вихря. Обсудим отдельно.
  Доказаны теоремы сохранения вихрей, аналогичные законам сохранения энергии. Например, теорема сохранения вихря Коши.
  Будучи всегда локальными, вихри существуют только в однородных средах, в строго ограниченных диапазонах собственных частот и размеров масштабов, проявляя физико-химические свойства, присущие только однородным средам, только в геометрических границах частотно-масштабных диапазонов носителей энергии.
  За границами диапазонов вихри также существуют. Но в антропоморфном восприятии, по физико-химической природе - это уже другие вихри с другими свойствами-проявлениями, в других диапазонах собственных частот и размеров-масштабов. Там они достаточно малы, или, напротив, чрезвычайно велики, поэтому в инженерной практике теми и другими пренебрегают, вследствие "антропоморфной ненаблюдаемости". Такая антпропоморфная избирательность свидетельствует о том, что для самой Природы-энергии значимыми остаются качественно иные РАЗЛИЧИЯ - только дискретизация энергии по ширине числовых значений диапазонов частот и размеров-масштабов, и по частотам-масштабам самих носителей энергии внутри диапазонов.
  Непознанные свойства д-импульсов энергии Дирака - наводят метафизиков на предположение, что геометрическая структура Вселенной свидетельствует о том, что дискретизация энергии и её носителей, по-видимому, на этом не заканчивается, что частотно-масштабные диапазоны известных полевых и материальных формы энергии неограниченно группируется при удалении в бесконечности большого и малого.
  И что с этим делать? - спрашивают читатели - пока ничего, но это движение в познание непознанного - свойств д-импульсов, по-видимому, тоже вихрей, уже широко применяемых в технике, но вслепую. Источник: Samlib.ru, [g/gpebenchenko_j_i/380]: Стрекопытов В., Сергеев А. ЭВОЛЮЦИЯ ЭМПИРИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ - АТТОИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ.
  Изложенные свойства подтверждаются эмпирическими фактами, и объясняют, почему торцы вихря всегда замкнуты - либо на границы-слои раздела сред, либо, при удалении от них, замкнуты сами на себя, образуя вихревое кольцо-тор-бублик, который непременно "должен быть" стянут в шар. В геометрии он именуется полноторием, а в инженерной практике солитоном. Но почему он стягивается в шар?
  Потому гипотетическая плоская волна, рисуемая в плоскости Декарта в виде синусоиды или косинусоиды, на самом деле не плоская, т.к. координатные оси-векторы вихря не пересекаются в точке, но скрещиваются и взаимно ортогональны, вследствие действия совершенно необъяснимых гироскопических эффектов.
  В векторной алгебре по этой причине в качестве итога взаимодействия пары скрещенных векторов рисуют третий вектор вращения, численно равный площади прямоугольника, образованного парой векторов, приложенный к геометрическому "центру тяжести" прямоугольника.
  Возвращаемся к исходной паре взаимосвязанных векторов: они скрещены, следовательно, своим действием-присутствием "закручивают" "пространство-энергию" в области скрещивания - создают ось вращения этой области.
  Итоговый третий вектор, приложенный к плоскости прямоугольника, который отображает плоскость вращения пары исходных векторов. В это мгновение третий вектор, он же ось вращения "плоскости" - необъяснимо ПРЕЦЕССИРУЕТ, причём вокруг совершенно новой оси вращения - "старой (исходной) третьей" координатной оси Декарта, ортогональной итоговому вектору и исходной оси вращения плоского прямоугольника. ЭТО ЭМПИРИЧЕСКИЙ ФАКТ, не имеющий объяснения, даже у Великого Эйлера - это т.н. ГИРОСКОПИЧЕСКИХ ЭФФЕКТ - Закон Природы - главный объект исследований свойств энергии в Концепции двух видов энергии, и, возможно, ключ к использованию эфира в качестве энергии в грядущем Технологическом укладе Человечества.
  Это один из предполагаемых ключей к разгадке главной тайны энергии - как организовать материализацию полевых форм энергии в заданное вещество - в Природе всегда реализованных с необъяснимой очевидностью.
  Движение вихрей, как локальных сред, чрезвычайно разнородных по физико-химическому состоянию, пребывающих в разных агрегатных состояниях - всегда сопровождаются общими специфическими свойствами-проявлениями, которые в инженерной практике необходимо знать, находить и использовать при постановке и решении технических задач.
  Одно из самых загадочных, в теоретической физике не обсуждаемых - является воочию наблюдаемое "выворачивание" кольцевого вихря "наизнанку". Это свойство всех вихрей, основанное на гироскопическом эффекте. В предельных случаях это проявляется сворачиванием-стягиванием вихря в сферическую уединённую волну, с распространённым названием - СОЛИТОН.
  В макромасштабах в океане моряки изредка наблюдают солитоны в виде гигантских уединённых волн, выстой свыше 20 метров, наблюдаемых и со спутников. Во Вселенной астрофизики наблюдают гига- и терамасштабы солитонов - в виде звёзд и планет. Физики-ядерщики в качестве солитонов рассматривают атомы химических элементов и все элементарные частицы. Метафизики полагают, что свойствами солитонов обладают все корпускулы-частицы - носители полевых форм энергии. Учёные делают выводы, что все вихри-солитоны - ПОЛЯРИЗОВАНЫ
  Поляризация вихрей-солитонов - это и есть следствие-проявление - итог "выворачивания вихря на изнанку". В геометрической трактовке этот процесс начинается и заканчивается в полюсах солитона противоположных знаков - источником излучения энергии, и её стоком в противоположный полюс - взаимосвязанных линиями-токами (вихревыми интями) токов энергии. В идеальной жидкости Гельмгольца поляризованные вихри-солитоны рассматриваются в качестве диполей энергии. Это те самые попарно взаимосвязанные отображения частиц двух видов энергии.
  В макромасштабах "выворачивание солитона наизнанку" явление обыденное. Например, так выворачивается в два вихревых шнека столб дыма, выбрасываемый из трубы. При боковом ветре столб дыма, отклоняясь от вертикали - распадается на на два вихревых жгута-шнека. Это типичные проявления движения идеальной жидкости Гельмгольца, вязкостью которой можно пренебречь, хотя, скорее всего, всегда ненулевая вязкость "должна" участвовать в эволюции вихрей.
  Аналогичные события происходят при движении жидкости и газа в трубе: это слившийся процесс выворачивания множества солитонов-вихрей, имеющих нулевую скорость на стенках трубы. И даже струя воды под напором при сливе в атмосферу - проявляет малозаметные вихревые свойства, поскольку имеет место ненулевое трение струи с воздухом
  
  Одно из загадочных свойств вихревого движения называется СПУТНЫМ ТЕЧЕНИЕМ. С ним безуспешно борются конструкторы авиационной и морской техники. Оно неистребимо и наблюдается даже при истечении горячего газа из сверхзвуковых сопел реактивных двигателей. ОБСУЖДАЕМ.
  
  Вихри воочию наблюдаются в жидкостях и газах. Физико-геометрические свойства вихрей, как и всех перечисленных объектов и сред, сопряжены с несколькими десятками свойств-проявлений разнородных форм энергии, предположительно, охватывающих все агрегатные состояния материи-энергии в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне движения энергии.
  ВИХРЬ один из главных претендентов на статус универсального объекта Природы, пригодного во всех временах-пространствах нашего вещественного мира. Вихрь и два его параметра - взаимно обратных, в динамике периодически обратимых - "собственная частота" и "размер-масштаб" избранного физико-геометрического параметра вихря, в качестве отображений которых могут быть использованы любые свойства-параметры энергии и единицы физических величин - приведённых к избранному в т.ч. безразмерному, безъединичному, беспространственному виду - для целей сравнения-анализа - при постановке задачи и в процессе её решения. Учёные этому научились. Есть много физико-геометрических и числовых моделей вихрей. Вот справка об одиой из математических моделей трёхмерного вихря в математической физике, названной ДИВЕРГЕНЦИЕЙ, остальные обсудим в тексте книги.
  В математике дивергенцией названа модель "элементарного ВИХРЯ" - векторная сумма проекций векторных параметров энергии на координатные оси Декарта - х, у, z - потока вектора F через поверхность S к локальному объему V области, ограниченной этой поверхностью. Специально надо отметить, что в данном случае в науке и инженерной практике - всегда и везде - используются незаменимые методы и методологии дифференциального и интегрального исчисления Лейбница-Ньютона и свойства координатной системы Декарта - фундамент современного естествознания.
  Параметры энергетической системы изменяются, поэтому перейдем к пределу ΔV→0, стягивая поверхность ΔS в точку. Полученный предел называется ДИВЕРГЕНЦИЕЙ векторного поля F и обозначается проекциями -- выражением div F = dX/dx + dY/dy + dZdz. Здесь курсивом обозначены частные производные. Тройной интеграл этого выражения назван формулой Остроградского-Гаусса.
  Итак, дивергенцией называется интегральная сумма проекций векторных параметров энергии на координатные оси Декарта - векторных параметров потока векторного поля через замкнутую поверхность S в направлении внешней единичной нормали. Она равна сумме частных производных первого порядка функции F(x,y,z), вычисленной по локальному объёму, который эта поверхность ограничивает.
  Здесь и везде "частные производные" функции (явно или не явно - всегда векторной функции-энергии) - это проекции "полной производной" избранного исследователем порядка - на взаимно ортогональные координатные оси Декарта.
  Опуская из обсуждения множество сопутствующих исходных условий-ограничений и "сокрытых свойств" функции, налагаемых на функцию - полная производная считается функцией трёх переменных.
  В общем случае производная n-го порядка имеет вид дробной величины - это предел отношения векторных величин - приращения функции (числителя) по выбранной переменной (знаменателя) к приращению этой переменной, при стремлении знаменателя-приращения к нулю.
  Здесь отметим лишь один парадокс "фундаментальной важности" - порождающий множество других, сопровождающих неисчерпаемые свойства производных функции-энергии. Речь идёт о векторном делении векторов, которое в академической науке не признано, поэтому в теоретической физике не обсуждается, но неявно присутствует во всех разделах физики и математики.
  
  Не благодаря ли универсальным свойствам вихрей, числовые пропорции параметров которых ни от чего не зависящие - учёным удаётся преобразовывать всё сущее в Природе - во что угодно - в науке, и кое-что в технике и в промышленных технологиях?
  Вихри в Природе проявляются несчётным множеством геометрических конфигураций-проявлений энергии различной сложности:
  - Это точки в координатных системах Декарта - они же геометрические модели вихрей-частиц-корпускулов энергии. Из точек составлены прямые и кривые линии-траектории частиц и объектов - они же вихревые нити идеальной жидкости Гельмгольца; атомы-солитоны - трёхмерные, поэтому сферические вихри; молекулы-фракталы инерционных веществ; динамические потоки и волны энергии и статические состояния инерционных и полевых форм энергии - они же стоячие волны энергии.
  Формально всё перечисленное на привычные вихри - не похоже. Тем не менее, все отображают вращательное движение энергии, числовые и геометрические параметры которого неизменно отображают-включают в себя "золотые пропорции", поэтому приводимы к единому типу носителей энергии - разночастотным, поэтому или вследствие этого - разномасштабным вихрям. Тема книги.
  
  1.6. ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ ВИХРЕЙ В ПРИРОДЕ. Краткая справка.
  Представляется очевидным, что свойства последовательности Фибоначчи могут быть использованы не только в качестве "языков программирования" и "проектирования", но и в качестве прямых "методологических указателей" преобразования ЭФИРА-ЭНЕРГИИ - в заданные объекты и среды вещественного мира. Как? К сожалению, исчерпывающего отвнта у нас нет, но обсуждаем.
  Учёные научились находить "золотые пропорции" Фибоначчи - всегда параметров двух резонансно взаимосвязанных видов энергии - в числах и геометрических конфигурациях объектов и сред, в формах и физико-химических законах-проявлениях энергии - наблюдаемых в Природе, технике и в общественных процессах.
  Но как найти "золотые пропорции" в человеческих эмоциях, которые приводят гениев Человечества к феноменологическим озарениям-открытиям?
  Ключевыми факторами являются необъяснимые физико-химические эффекты, явления, открытия, число которых в естествознании - несчётно и продолжает множиться.
  
  1.6.1. "ЗОЛОТЫЕ ПРОПОРЦИИ" ЧИСЕЛ ФИБОНАЧЧИ В ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ.
  Главная проблема - присвоить открытию, явлению, свойству, параметру - энергии - "правильное число" Фибоначчи, последовательность которых явно или не явно используется в качестве генератора новых следствий-открытий.
  Дальше дело техники - методологий и технологий: любой статический фрагмент материи-энергии, или "мгновение" в динамике событий, которые снова и снова могут быть "генераторами" чисел Бога. Однако.
  Граница неизречённого непознанного лишь снова и снова СМЕЩАЕТСЯ к "горизонту неведомого и неизречённого". Преодоление-достижение "смещеющегося горизонта", по-прежнему остаётся следствием озарений гениев Человечества, числовое значение плотности-пропорции которых в обществе, должно быть равно Числу Бога.
  Термин "СМЕЩЕНИЕ" энергии - один из ключевых - в вопросах познания непознанного, и его применение-трактовки в физике продолжает расширяться. Обсудим в "токах смещения" Тимофеева, Максвелла, Мёссбауэра-Зеемана и других учёных.
  "Золотые пропрции" параметров двух видов энергии - их аналоги, обобщения и неисчерпаемые сочетания в Природе и обществе, науке и технике - поистине вездесущи. Вот лишь краткий перечень, приведённый и обсуждаемый в источнике - https://mashxxl.info/info/477136/. Энциклопедия по машиностроению.Золотая пропорция.
  По-видимому, "числовой горизонт познания", свойство всего живого на Земле, в котором высокомерные "статусные учёные" "в законе", т.е. признанные Властью - глумливо отказывают - малоимущим, не статусным изобретателям и даже простым инженерам - интеллектуально деградируют вместе с наукой.
  Со всей очевидностью это уже случилось с англосаксами - владельцами-носителями Мирового капитала, вследствие целенаправленной ликвидации социальных лифтов в буржуазном обществе и вследствие несменяемости потомков миллиардеров и правящих элит.
  За 500 лет мирового колониализма англосаксов в совершенно бесправном положении оказались все страны Африки, Азии, Океании и Южной Америки, утратившие или не создавшие, вследствие этого - свои государственные, военные, политические, экономические и научные суверенитеты.
  
  Настоящая книга предлагается читателям в качестве ориентировочного справочника "почти готовых подпрограмм" будущего единого универсального языка общения человека и искусственного интеллекта, основанного на свойствах последовательности Фибоначчи - взамен т.н. "высоким языкам современного программирования". Число языков программирования множится - что ни программа - то свой уникальный язык программирования и свой язык науки, что ни наука - то свой уникальный язык общения избранных научных школ.
  Во всём мире рекламируются квантовые научные дисциплины (физика, химия, алгебра...), квантовые компьютеры и квантовые вычисления в научных исследованиях - недоступные для современных ЭВМ, т.к. вычислительные процессы чрезвычайно усложнились не только ограниченными вычислительными мощностями компьютеров, но и социальными, в т.ч. методологическими и интеллектуальными ограничителями.
  
  1.6.2. ПРОБЛЕМЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ - ФАКТОРИАЛИЗАЦИЯ И ФАКТОРИЗАЦИЯ.
  Возникли методолгические проблемы ФАКТОРИАЛИЗАЦИИ (разложения) чисел, ФРАКТАЛИЗАЦИИ (структурирование объектов и сред в однотипные фракталы), ФИБОНАЧЧИЗАЦИЯ (поиски единства всего сущего в Природе - "золотых пропорций" параметров энергии и "золотых спиралей" - вихрей энергии).
  
  ИНЕРНЕТ-СПРАВКА.
  ФАКТОРИЗАЦИЯ натурального числа называется его разложение в произведение простых множителей, используемое в вычислительных процессах.
  Существование и единственность (с точностью до порядка следования множителей) такого разложения - следуют из основной теоремы арифметики. В отличие от задачи распознавания простоты числа, факторизация предположительно является вычислительно более сложной задачей. В настоящее время неизвестно, существует ли эффективный не квантовый алгоритм факторизации целых чисел. Однако доказательства того, что не существует решения этой задачи за полиномиальное время, также нет. Основная теорема арифметики утверждает, что каждое натуральное число n>1 можно факторизовать (разложить) на простые множители, то есть записать в виде n=p1 ... ⋅ pk, где p1, ..., pk - простые числа, причём такое представление единственно, если не учитывать порядок следования множителей.
  ФАКТОРИАЛИЗАЦИЮ и ФИБОНАЧЧИЗАЦИЮ обсудим в соответствующих главах книги.
  
  МНЕНИЕ БЫВШЕГО ПРОГРАММИСТА Гребенченко Ю.И.
  Факториализация, как язык программирования для современных цифровых ЭВМ, по-видимому, бесполезна, т.к. взятие факториала большого числа, особенно иррационального числа, не имеющего окончания, например, число Авогадро, и, особенно факториала этого числа в "многоэтажной степени", если в качестве основания и степени используется само иррациональное число Авогадро - факториал в такой постановка, в современных ЭВМ, по-видимому, невычислим и бесполезен в принципе - что с ним делать дальше? Факториал числа n - это произведение всех натуральных чисел от единицы до n. В этом случае, взятие факториала по-прежнему сводится к последовательности арифметических действий над бесконечной последовательностью попарно взаимосвязанных чисел-отображений параметров двух видов энергии. Это не под силу даже будущим квантовым компьютерам, реклама которых лишь маскирует "коллективную недееспособность" академической науки. Но выход из этого тупика есть. Суть выхода в следующем:
  
  Строго говоря, в Природе, даже в элементарных арифметических пооперационных действиях, в каждой операции - замаскировано несчётное "ветвящееся множество" незримых "коллективных действий-операций", осуществляемых с участием дельта-импульсов Дирака. В антропоморфном восприятии - чрезвычайно высокочастотных, они реализуются как коллективные действия, тем не менее, при необходимости-целесообразности - сводимые учёными в заданные элементарные-единообразные действия-законы и геометрии. О возможности этого свидетельствуют свойства "золотых пропорций" параметров энергии, связывающих в Природе всё Сущее - обсуждаемые в книге. И всё это следует из Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего", позволяющей аксиоматически в качестве начальной точки отсчёта ("нулевой точки") избрать любую из несчётного множества точек.
  
  1.6.3. ВИХРИ - ЕДИНИЦЫ СЧЁТА И ОСНОВАНИЯ СИСТЕМ ИСЧИСЛЕНИЙ.
  Свойства д-импульсов наводят учёных на предположение, что любой объект Природы уже может служить в качестве отдельной "элементарной операции" - нуждающихся в систематизации, в т.ч. в качестве единиц счёта и систем исчислений. В Природе есть и системы универсальных носителей-исполнителей таких операций - ВИХРИ. Об этом в книге и в главе 24 ПРОЛОГА - о квантовых компьютерах.
  Вихри структурируются в чрезвычайно разнообразные структуры энергии - это все объекты и среды вещественного мира. Но почему составляющие их вихри могут выступать в качестве элементарных структур, пригодных быть основаниями даже для построения позиционных систем исчисления тех же объектов, сред и параметров движения энергии?
  Но это возможно лишь в одном случае, если удастся доказать единство и обратимость с уже известными системами. Учёные доказывают это единством фундаментальных постоянных - физико-химических, геометрических, и иных, в т.ч. искусственных, число которых, множится и, по-видимому, бесконечно велико. Иначе говоря, в качестве основания позиционной системы исчисления могут быть использованы избранные фундаментальные постоянные. Это возможно по той причине, что все объекты и среды Природы и параметры движения энергии могут быть выражены всего через несколько известных числовых значений постоянных: Планка h. Авогадро А, Пифагора , постоянной тонкой структуры (ПТС) α=1/137, Фибоначчи Ф (золотая пропорция 1,618...) и несколько первых чисел последовательности Фибоначчи. Источник: Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Жуков О.А. "ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА". Samlib.ru, [g/gpebenchenko_j_i/400] от 06/11/2023..
  В ХХ веке учёные уже пытались реализовать подобные идеи с использованим постоянной Планка и т.н. "планковских величин", но только потому, что это упрощало формулы законов. Но проблемы изменяются и множатся.
  
  1.6.4. "СПЯЩИЕ ПРОБЛЕМЫ" В КОМПЬТЕРНЫХ ПРОГРАММАХ И В СИСТЕМАХ ВЛАСТИ РФ.
  Каждая компьютерная программа содержит множество "спящих" секретных закладок, обусловленных незнанием всех проблем, а также используемых для защиты программ от порчи и для дистанционного внесения улучшений-изменений в программах. Но не только. Закладки могут содержать "мины замедленного действия" - дистанционно взрываемые разработчиками программ в борьбе с конкурентами. У всех на глазах эта проблема в XXI веке актуализируется одновременно с совершенствованием компьютерной техники и систем управления военной техникой и промышленными процессами. На выходе из секретных лабораторий Запада - "искусственный злобный разум" с интеллектом западных политиков-русофобов. Это следует из мировых СМИ: иным в образование и в науку - ход был закрыт всегда. Как?
  - "Золотой миллиард Человечества" - колониальный Запад - в течение 500 лет использует против остальной части Человечества самое мощное средство его колонизации - ОБОЛВАНИВАНИЕ-ОТСЕЧЕНИЕ от образования молодого населения всего мира, в т.ч. и никому не нужного малоимущего населения в своих собственных странах. В России этот метод внедрён и действует более 30 лет под названием "Болонская система образования". Пресловутый ЕГЭ и имущественный ценз, которого в СССР не было, реализуется в виде платного образования - автоматически отсекает от высшего образования конкурентных детей малоимущих родителей. В буржуазном обществе - это полная ликвидация социальных лифтов, и то самое, которое Минобрнауки, в лице лукавого Фалькова В. со товарищи - отменять не планирует в принципе. Цитируем: "Главное, что мы видим необходимость изменения вектора и главное мы понимаем, как сделать так, чтобы не навредить. (...) Надо понимать, что это процесс, он не одномоментный, он требует последовательного движения вперед. И это работа на долгие годы, поскольку здесь нельзя все перестроить в одночасье",
  - сказал Валерий Фальков. 03.08.2022. Источник: https://obrmos.ru/news/_news_095.html?ysclid=ljmu8agwa6280734586.
  Это притом, что Болонская система вводилась одномоментно, и за 30 лет буржуазная Россия по уровню образования в этой системе с первых мест, в эпоху СССР, откатилась на тридцатое место в мире. Платное образование нивелирует любые реформы системы образования по Фалькову, проводимые Минобрнауки РФ - это консервация отставания России в мировой науке, и, следовательно, в новых технологиях - отставание в образовании и, следовательно, в науке и в промышленности - навсегда. Бесплатное образование в России - даже не обсуждается: для буржуазного капитализма в буржуазной России нулевая прибыль - смертельна и для общества.
  Запад и либеральная оппозиция власти внутри России делают ставку именно на это. Это борьба за молодёжь - три "перестроечных" поколения которой уже потеряны.
  Эту проблему социальных лифтов немедленно должен решать "государственный капитализм", как было в СССР при И.В. Сталине (при "каком-то семинаристе" - по Троцкому).
  В СССР учителя занимались с детьми дополнительно и бесплатно. Звонок об окончании урока. Учитель: "у кого есть вопросы, кто не понял - остаться после уроков. А сейчас учительница начальных классов говорит детям: "кто, что не понял - приходите на платные занятия после уроков". Грош цена тем, кто разрешил такое и грош цена учителю, который не может научить ребёнка. "Пусть прямо говорят, что никакого бесплатного образования в буржуазной России не существует": Маргарита Симоньян - с серьёзными претензиями к властям. Источник: https://dzen.ru/video/watch/64a55e1b72947a6ae80dfcdf?t=12
  Семинарист И.В. Джугашвили получил лучшее в Европе и в Царской России университетское образование - в Тифлисской семинарии - Главном Мужском монастыре Северного Кавказа (четыре языка, университетский набор естественнонаучных и гуманитарных дисциплин и строжайшая монастырская дисциплина в быту и в учёбе) - в Тифлисской Семинарии. По окончании Семинарии И.В. Джугашвили не успел сдать последний выпускной экзамен. Это случилось в связи с уходом Камо (революционная кличка Джугашвили) в нелегальную революционную деятельность. Ректор Семинарии напрямую подчинялся Святейшему Православному Синоду России... и все, кто учился в этой Семинарии, до конца жизни носили почётное звание "СЕМИНАРИСТ". Семинарист Джугашвили писал стихи на грузинском, и они публиковались. Множество выпускников Семинарии, учившихся в одно время с И.В. Джугашвили, оставили свои имена в истории России, Европы и США, как учёные, общественные деятели, музыканты и писатели. Например, "однокашник" Джугашвили - Георгий Иванович Гурджиев (родился 9 января 1872, Александрополь, Российская империя - умер 29 октября 1949, Нёйи-сюр-Сен, Франция) - философ и мистик, композитор, путешественник греко-армянского происхождения первой половины XX века. Его философско-исторические работы были посвящены саморазвитию человека, росту его сознания и бытия в повседневной жизни.
  
  ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ, ВЫВОДЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ УЧЁНЫХ О СВОЙСТВАХ ЭНЕРГИИ, НЕОБЪЯСНИМЫЕ ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ. ИЗБРАННЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ.
  
  2.1. ВСЯКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДАЕТСЯ СИНТЕЗОМ И РАСПАДОМ ЯДЕР АТОМОВ.
  Российские исследователи Г.Я. Зверев, А.И. Гусев, А.Г. Пархомов, В.Н. Зателепин, Д.С. Баранов, В.Д. Голованов и другие, независимо друг от друга, в разное время проведённых экспериментах показали и сделали ряд выводов-предположений - противоречащих базовым положения классической физики. Выводы неожиданно оказались парадоксально "взаимосвязанными в метафизике".
  Из них, например, следует, что всякое движение энергии должно сопровождаться синтезом и распадом ядер атомов химических элементов - т.н. "холодным ядерным синтезом", воочию не наблюдаемых, но сопровождающихся необъяснимыми явлениями природы и техники - основное содержание книги. Перечислим некоторые из них, обсуждаемые в книге:
  
  2.2. ИЗБРАННЫЕ НЕОБЪЯСНИМЫЕ ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, проведённых учёными - факты и выводы-предположения российских учёных:
  - При взвешивании гироскопа с вертикальной осью вращения наблюдается взаимодействие гироскопа с неизвестным "третьим телом". Аналогично ведут себя все объекты Вселенной, как если бы они имели "точки опоры", как у детского волчка: все вращаются, оси вращения прецессируют и с разной периодичностью совершают в "космической невесомости" "кувырки-повороты" - ортогональные касательной к криволинейной траектории движения - открытые космонавтом Джанибековым.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: здесь и везде "первотермины" классической механики: "вертикальная линия" - ось вращения, прямая линия. ВЕРТИКАЛЬ - это направление, которое совпадает с векторной линией действия сил гравитации Земли; "горизонтальная линия" - ортогональна вертикальной линии. Некоторые учёные полагают, что именно это инициировало Рене Декарта на открытие координатной системы, названной его именем, свершившей координатную революцию в естествознании. "Ось вращения тела" - воображаемая линия, вокруг которой вращается "абсолютно твёрдое тело". Ось вращения проходит через "геометрический центр тяжести тела". Если распределение вещества тела вращения не обладает симметрией относительно оси вращения, то его различные части во время вращения "стремятся" врашаться вокруг "своих осей вращения", т.е. с иной ориентацией осей в пространстве и с разными частотами, т.к. каждая "разночастотная компонента" вращения, как и вообще любое движение энергии - требует минимизации затрат энергии. Именно так действует в механике Принцип наименьшего действия. Это ПЕРВЫЙ фактор-свойство энергии - участник событий - ИНЕРЦИЯ - фактор, минимизирующий действие движущих сил, необъяснимо препятствующий любым изменениям параметров движения тела - ВТОРОЕ свойство-проявление инерции. Под термином "инерция" сокрыто широко распространённое в Природе загадочное свойство энергии - любое ДЕЙСТВИЕ энергии всегда сбалансировано ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ.
  
  Все термины и понятия, отображающие свойства-действия энергии аналогичны по свойствам "двуликой инерции": все формы движения энергии - содержат свои попарно взаимосвязанные антиподы - противодействия движениям энергии любой физико-химической природы - лейтмотив ко всем свойствам-проявлениям энергии. Так Концепция двух видов энергии проявляется "противоположностями", типа апорий Зенона:
  Принцип НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ относительно низкочастотного вида энергии - сбалансирован Принципом НАИБОЛЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ относительно высокочастотного вида энергии. У российского учёного-практика Зверева Г.Я. в Природе баланс двух принципов обеспечивается резонансным преобразованием равных количеств двух - всегда разночастотных и разномасштабных, поэтому чрезвычайно разнородных носителей двух видов энергии.
  
  В "антропоморфной технике" "осе-несимметричность" тел вращения проявляется множеством явлений, трудно объяснимых наукой, имеющих различные термины-названия, такие как - вибрация, биение, флаттер - разночастотные колебания сложной машины - в авиации; шимми - возникновение автоколебаний колеса - на транспорте и в авиации.
  Флаттер и шимми - классические явления трансляции кинетической энергии механической системы в целом - в отдельные её части, резонансные по собственным частотам отдельным деталям машины. Ниже обсудим одно из самых загадочных явлений такого рода, названное "эффектом" Джанибекова, поначалу казавшимся учёным совершенно новым явлением Природы, с непонятной первопричиной.
  Оказалось, что это ранее известное "заурядное явление", неожиданно проявившееся в новом качестве, вследствие изменений начальных условий события - в космической невесомости.
  Изменение начальных или текущих внешних условий-параметров движения объекта и внутри объекта, т.е взаимодействие объекта с окружающей средой - приводило в технике к изменению естественной трансляции кинетической энергии объекта в окружающую среду или в отдельные части самого объекта - различные по собственным частотам и другим физическим параметрам. Например, различные массы и жёсткости конструкторских элементов объекта - приводили их к вибрациям, флаттеру, шимми... - над разгадкой которых советские учёные бились более десятка лет.
  После открытия "золотых пропорций" параметров двух взаимосвязанных видов энергии во всех объектах и средах вещественного мира, учёные находят или усматривают единство действия законов механики и вообще законов движения любых форм энергии, в т.ч. в эффекте Джанибекова, гироскопических эффектах, в критическом состоянии вещества, и даже во всех фундментайльных физико-химических постоянных и в дельта-импульсах Дирака.
  Однако продолжим перечисление "необъяснимых явлений", обсуждаемых в нашей книге. Сразу сообщим читателям, что ключём обеспечения единства законов Природы и индикатором познания непознанного принят ВИХРЬ, и ещё неисчерпанные знания учёных о свойствах вращательного движения энергии.
  К вихревому движению приводимы все известные и ещё неизвестные явления Природы и физико-химические и иные процессы-проявления энергии, лежащие за границами непознанного, поэтому ещё неизречённые.
  
  - Обнаружено нарушение второго закона Ньютона в экспериментах с электромагнитным взаимодействием. Возможно, это связано с тем, что при ускоренных движениях материальные объекты взаимодействуют не только с источником силы, но и с некоторой средой, окружающей нас, условно названной "электромагнитным веществом" и "гравитационным веществом". У Пархомова это "тёмная материя". Метафизики высказываются более определённо - это то самое ПРОСТРАНСТВО, окружающее нас, которое воочию все наблюдают, скорость расширения которого отображается скоростью хода времени - числовым значением производной пространства-энергии первого порядка - по приращению времени. Учёным осталось "поднапрячься" и достаточно просто выяснить насколько локально-ограниченно во Вселенной наше наблюдаемое "антропоморфное пространство" - путём интегрирования избранного диапазона хода времени. Правда, здесь сокрыта проблема, аналогичная измерению скорости белого света, которая вовсе не константа, и свет совсем не белый, и его цветные компоненты распространяются с разными и переменными скоростями.
  - При электромагнитном взаимодействии, кроме изменения импульса обязательно происходит изменение МОМЕНТА ИМПУЛЬСА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Некоторые учёные связывают это с гироскопическим эффектом носителей неизвестная среды - "электромагнитным веществом-средой", которая окружает нас - ОБЛАДАЕТ МОМЕНТОМ ИМПУЛЬСА.
  - поэтому вращение тела с ускорением приводит к ИНДУЦИРОВАНИЮ ОСЕВОЙ СИЛЫ, которая приводит к ПОСТУПАТЕЛЬНОМУ ДВИЖЕНИЮ. Здесь следует вспомнить аналог - "спутное течение", всегда возникающее при движении тел в воздухе и в воде (обсудим).
  - И обратно - поступательное движение тела с ускорением ИНДУЦИРУЕТ ЕГО ВРАЩЕНИЕ. И здесь учёные усматривают "первопричину" - циркуляцию среды, всегда связанную с гироскопическим эффектом, всегда возникающую вокруг движущегося тела, даже в полевых средах энергии, в предположении, что "пустое пространство" - всегда полевая энергия. Это явление было открыто русским учёным-механиком Николаем Егоровичем Жуковским (1847-1921) - основоположником гидро- и аэродинамики.
  Взаимосвязь поступательного движения и вращения тела учёные трактуют по-разному:
  - Поступательное движение тела с ускорением приводит к индуцированию КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА.
  - При ускоренном поступательном движении тела индуцируется момент, который приводит к УСКОРЕННОМУ ВРАЩЕНИЮ ТЕЛА.
  - Если тело движется с ускорением, то оно обязательно закручивается. Читатели назвали эти эмпирические факты проявлениями действия Закона тяготения Зателепина-Баранова.
  - Здесь повторимся, российский учёный-практик Г.Я. Зверев нашёл в Природе и технике основания для вывода-предположения - всякое движение-преобразование материи-энергии может быть только РЕЗОНАНСНЫМ, т.е. в вещественном мире единственно возможным в несчётном множестве парных взаимодействий носителей энергии. Они выстраиваются в последовательность попарно взаимосвязанных разночастотных взаимодействий-преобразований - попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии.
  - Всякое преобразование энергии происходит только в т.н. "КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ" материи-энергии - в ещё одном периодически возникающем агрегатном состоянии инерционной материи-энергии, широко распространённом в Природе. В макромасштабах учёные обратили внимание на это состояние вещества только в технике - при высоких давлениях и температурах.
  - И лишь в конце ХХ века российские учёные А.И. Гусев и А.Г. Пархомов открыли эмпирические основания для предположения, что в критическом состоянии пребывают все полевые формы энергии, и при определённых условиях через критическое состояние проходят все физико-химические вещества и среды.
  - Критическое состояние энергии сопровождает все физико-химические процессы, протекающие в Природе, проявляющиеся в виде волновых движений энергии, частотно-масштабный диапазон которых, предположительно, бесконечно широк.
  - В каждом объекте Природы - носителе энергии (от элементарной частицы - до Вселенной) заключено парадоксально одинаковое интегральное количество двух резонансно взаимосвязанных видов энергии - относительно высокочастотного и низкочастотного. Их пропорции отображаются числовыми значениями фундаментальных постоянных - Планка и Авогадро. Они - необходимое условие действия законов сохранения в резонансных преобразованиях попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии. Они отображают равенство преобразуемых относительных количеств разнородных форм энергии двух видов.
  Всё это в предположении, что всякие взаимодействия-преобразования разнородных параметров энергии происходят только по той причине, что чрезвычайно разнородные физико-химические и иные параметры и свойства-проявления энергии - это наследие антропоморфных наук и инженерной практики, которыми "природа-энергия" НЕ ОПЕРИРУЕТ:
  - Всё что в Природе происходит-наблюдается и не наблюдается наделено свойствами - безразмерности, безъединичности, беспространственности, безынерционности, бесчастотности и прочих "бес" и "без", в число которых необходимо включить весь энциклопедический перечень знаний, накопленных Человечеством.
  - Роберт Фейнман: придёт эпоха, когда физика не будет требовать математических моделей анализа движения энергии. Источник - "Нобелевская и мессенджеровские лекции". НО ПОЧЕМУ, и как это может произойти? - ЭТО УЖЕ ПРОИСХОДИТ.
  
  КРАТКАЯ СПРАВКА, что об этом думают учёные.
  Новая эпоха не придёт, вернее, придёт в другом виде. Это современная компьютеризация - "дискретизация-цифровизация", и она ВТОРИЧНА. Грядёт возврат в всегда существующую в Природе реальность - "аналогизацию":
  - Учёные полагают, что со всей очевидностью информация в Природе обращается в аналоговой форме, отображаемой в виде медленно или быстро изменяемых сигналов-параметров энергии, переносимой разночастотными, поэтому разнородными объектами и средами вещественного мира.
  - В естествознании всё это отображается аналоговыми физическими и математическими моделями движения даже дискретных процессов (высокочастотных волн) - "статическими изображениями" - математическими формулами - физических моделей и физико-химических законов, в т.ч. - "разноязычных текстов" гипотез, теорий и теорем (по Фейнману Р.).
  - Перевод информации-энергии в дискретную, числовую, цифровую - формы, в двоичную систему счёта событий - имеет "почти" единственную причину:
  - - Учёные захотели унифицировать и с помощью компьютерной техники ускорить вычислительные процессы - недоступные человеческому мозгу и даже аналоговым ЭВМ середины ХХ века.
  Молодые инженеры, по-видимому, редко задумываются о том, что в аналоговых ЭВМ реализовывался чрезвычайно низкочастотный вид электромагнитной энергии - движение элементарных частиц-электронов по проводам. В технике их "абсолютная скорость" редко превышает два метра в секунду. Кроме того есть основания для предположения, что среди "элементарных частиц этого сорта" нет одинаковых, что само по себе рождает множество безответных вопросов - научный информационный резерв будущих ошибок компьютерной техники.
  В эпоху цифровизации компьютерная техника была переведена на высокочастотный вид энергии, резонансно взаимосвязанный с низкочастотным видом, т.е. единственно возможным образом. Некоторые учёные полагают, что для этого есть объективная первопричина, не вполне осознаваемая - названная "разносортность электронов". Здесь и везде низкочастотный вид энергии - электрический ток, передаваемый по проводам, а высокочастотный вид - чисто полевая форма энергии - электрическое напряжение, передаваемое каждой точкой электротехнической системы - в "источник-потребитель" - через окружающее пространство - в направлении, ортогональном вектору электрического тока в каждой точке системы.
  - Согласно известным законам электротехники всё это сбалансировано законами сохранения энергии. См. учебники по электротехнике Иродова-Бессонова. Однако вернёмся к утверждению Р. Фейнмана.
  Два вида энергии, всегда взаимосвязанных, отображают два полупериода волн энергии, всегда несимметричных, что проявляется различным образом. Например, полупериоды имеют разную продолжительность, которые имеют два различных предельных значений-отображений состояния энергии - почти нулевой краткости импульсов энергии и их геометрических антиподов - в виде чрезвычайно длительных полупериодов - попарно взаимосвязанных в волну, которая может иметь разнообразные геометрические проявления-конфигурации, в т.ч. вихревое движение разнородных сред энергии.
  - Каждый полупериод также может быть рассмотрен в качестве отдельного "целого периода". Поскольку каждый полупериод начинается с нуля и завершается нулём, вернее, переходами через ноль.
  - В эффекте Джанибекова приводился пример с маятником, "вечно качающемся" в гравитационном поле... (см. ниже).
  В нарисованной схеме всегда присутствуют векторы-параметры двух видов энергии - всегда антиподы двух знаков-направлений - названные вследствие этого векторными параметрами энергии. Корме того векторная алгебра обращается не с векторами, а с проекциями векторов на координатные оси, т.е. пара проекций векторов всегда взаимно ортогональны и они векторы вращения, т.е. неявно всегда подвержены гироскопическому эффекту, т.е. оси вращения всегда прецессируют, что в малом всегда нарушает ортогональность. Если нарушения достаточно большие, то система обособляется, т.е. исходная система распадается - заурядное свойство энергии. Если нарушения достаточно малы -система функционирует, но обретает специфические свойства-проявления, породившие классическую физику и множество сопряжённых с ней научных дисциплин. Например, малая несоосность и неортогональность - порождают постоянную Планка - атом энергии, инерцию человеческого мышления, неспособного разобраться в геометрической структуре "нуль-точки". Метафизики полагают следующее:
  - Попарно взаимосвязанные векторы всегда не сосны и скрещены, поэтому порождают моменты вращения. Поскольку векторы скрещиваются, то они порождают то и другое состояния энергии, отображаемые проекциями векторов на координатные оси Декарта. Всё это первопричины и первоосновы современного естествознания - ставшие неисчерпаемыми источниками информации о свойствах энергии.
  
  Итак, как произойдёт возврат "цифровизации" современного Технологического уклада в "аналогизацию" в грядущем Технологическом укладе Человечества?
  - Учёные предполагают, что это произойдёт при посредничестве Числа Бога - через применение в "антропоморфных методологиях-технологиях" свойств "золотых пропорций" энергии, которые присутствуют в вещественном мире везде, всегда и во всём. При этом их реализация совершенно не требует, ни цифровизации, ни математических моделей движения энергии, ни современного естествознания, поскольку в Природе цифровизация в Природе не имеет места. Но знать и понимать всё это людям необходимо в новой эпохе ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. В ином случае - деградация Человечества и новая эпоха Средневековья, которая, по ряду признаков, уже началась в середине ХХ века.
  В конце ХХ века в физике произошло событие, малоизвестное простым инженерам и в настоящее время, качественно изменившее философию познания наукой непознанного - открытие, названное "эффектом Джанибекова".
  
  2.3. ЭФФЕКТ КОСМОНАВТА ДЖАНИБЕКОВА.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. "ЭФФЕКТ ДЖАНИБЕКОВА". Источник: https://mossad-russia.livejournal.com/28028.html?ysclid=lj18fz1rko809950470.
  Космонавт Владимир Джанибеков в период пребывания на орбитальной станции "Салют - 7" (6 июня - 26 сентября 1985 года) в работе на станции обратил внимание на эффект, необъяснимый с точки зрения современной механики и аэродинамики, наблюдаемый в помещении станции. И тогда и в настоящее время принято полагать, что наблюдаемый эффект возникал ТОЛЬКО в космической невесомости.
  Во время проведения технологических работ на станции объектом его открытия стала обычная "барашковая гайка", которая, получив вращение ударом пальца руки по барашку, сошла с винта, и, вращаясь, продолжила полёт в невесомости в поступательном соосном движении. Наблюдая за ее полетом в пространстве кабины станции, космонавт заметил странные особенности поведения гайки.
  Оказалось, что при движении в невесомости вращающееся тело, сохраняя направление движения своего центра тяжести, строго периодически меняет ось своего вращения, совершая "переворот-кувырок" на 180 градусов. При этом "геометрический центр масс" тела продолжает равномерное и прямолинейное движение.
  - Очевидно, надо полагать, что это происходит в состоянии невесомости в гравитационном поле Земли. Т.е. гайка Джанибекова, вместе с космической станцией описывает криволинейный участок дуги-траектории - вокруг Земли.
  - К сведению читателей сразу же необходимо отметить, что цент массы тела, он же в технике ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ сферически несимметричного твёрдого тела НИКОГДА не может быть отображён математической точкой поскольку все оси асимметричного тела не могут пересекаться точке. Практически возможен лишь случай, когда несимметричностью можно пренебречь, например. в "идеальном шаре".
  Не по этой ли причине конструктивная и интуционистская математика (Колмогоров, Драгалин и другие учёные) оперирует "математической точкой", которая вовсе не точка, а "сферическая окрестность", в которую стянуто множество точек, количество которых ни от чего не зависит и равно числу Авогадро.
  Еще тогда космонавт предположил, что подобные "странности поведения" обусловлены несимметричностью гайки в различных осях гипотетических вращений и, следовательно, различиями моментов инерции: гайка, как маятник, стремится занять наиболее устойчивое нулевое отклонение, но по ИНЕРЦИИ "проскакивает" его.
  Учёные предположили, что "кувырки", как "качания маятников", присущи и для всей нашей планеты в целом, а также и для каждой из ее сфер в отдельности: атмосфера, гидросфера (океаны Земли), земная кора и тектонические плиты и магма в недрах Земли. Поскольку "кувыркаться" они не могут, и в их основе лежат гироскопические явления - свойства вихрей энергии, то проявляются они известными геофизическими процессами-катастрофами, в т.ч. - "магнитными бурями" на Солнце, на Земле -землетрясениями и вулканизмом, циклонами в атмосфере и цунами в океанах гидросферы.
  Поскольку нет сомнений в том, что моменты инерции каждой сферы относительно своих осей - различны, вследствие центральной несимметричности распределения масс, представляется несомненным, что в этих процессах-событиях как-то участвует кривизна траектории Земли и не вполне "центрально симметричное" гравитационное поле Земли...
  Расширяя частотно-масштабный диапазон наблюдаемых аналогов эффекта Джанибекова и их трактовки, в ключе возможных "гипотетических кувырканий" - астрофизикам придётся обсуждать вращательные движения и планет Солнечной системы, всей Галактики и звёздных систем Вселенной. В публикациях опущена тема - насколько однородно-неоднородно ПРОСТРАНСТВО Вселенной - несомненно, полевой формы энергии, заполняющей Вселенную. Астрофизики установили, что система "пространство-время" Вселенной - однородно и изотропно, т.е. одинаково во всех направлениях. Но это относится к определённому локальному диапазону собственных частот и размеров-масштабов Вселенной. На самом деле частотный спектр диапазона очень широк, и включает в себя все известные поля энергии. Их роль во Вселенной неизвестна, но американские учёные аксиоматически экстраполируют базовые положения классической физики на свойства неизвестных полей Вселенной и на "скудную" информацию о них, получаемую с космических зондов-обсерваторий Уэбб и др.
  Применительно к Земле общая картина будет не менее сложной, если учитывать подвижность и различия в геометрических параметрах перечисленных сфер Земли. В т.ч. это различия в моментах инерции, вследствие различия в массах, и несимметричного распределения масс земных сфер, но и атомов и молекул, составляющих вещество Земли, а также влияние всех планет на Землю. Например, как утверждают астрофизики, с периодичностью три-пять миллионов лет на всех планетах Солнечной системы одновременно - активируется вулканическая деятельность в недрах планет и Солнца
  Учёные полагают, что можно не только обсуждать реальности пресловутых "концов света", прописанных во всех главных книгах мировых религий, но и по-новому представить трагедии прошлых и предстоящих глобальных катастроф на Земле, которая, как всякое физическое тело, подчиняется общим природным законам, большая часть которых остаётся неизвестными, и, по-видимому, будут никогда не познанными.
  
  Учёные нашли приемлемое для мировой научной общественности объяснение эффекту Джанибекова и ввели его во все учебники. Оно в следующем:
  - Причиной ПЕРИОДИЧЕСКОЙ неустойчивости вращения твёрдого тела относительно одной из трёх его главных осей инерции является действие законов классической механики, описывающих движение-вращение твёрдого тела - при условии, что различны, и взаимно не ортогональны хотя бы два из трёх главных моментов инерции - моментов вращения.
  Статья, объясняющая это явление, была опубликована в 1991 году. Утверждалось также, что сама теорема о неустойчивости вращения вокруг промежуточной оси инерции известна давно и даже доказывается в любом курсе классической механики. Не опровергалось, но и не утверждалось, что эффект прсущь только состоянию невесомости, поскольку все вспомнили, что более сложно аналогичным образом в полёте в земных условиях ведут себя бумеранги австралийских аборигенов-охотников - бушменов: брошенный в цель бумеранг, возвращался к охотнику, если был промах.
  Но это не вся правда. Нигде не обсуждается роль гироскопических свойств-проявлений вращательных движений, всегда присущих движению любой физической природы. Но в ряде публикаций утверждается, что "эффект Джанибекова" - это проявление-наложение нескольких гироскопических эффектов вращающегося ротора трёхстепенного гироскопа.
  - Наряду с "простыми эффектами", например, маятник Фуко сохраняет в пространстве неизменным положение плоскости качания, хотя Земля вращается. Когда в качестве маятника Фуко подвесили гироскоп, в разных полушариях Земли получили ещё более странные, т.е. необяснимые эффекты.
  Эффекты разного рода неизменно возникали во множестве научных экспериментальных исследованиях, и учёные получали взаимоисключающие объяснения результатов. Гироскопические эффекты имеют обстоятельные описания и объяснения великих учёных (некоторые обсудим), но общепризнанного объяснения, и ответы на некоторые "безответные вопросы, типа связанных с эффектом Джанибекова - не получили и в настоящее время.
  Открытие космонавта Джанибекова умалчивалось более десяти лет. Дело было в том, что обнаруженный эффект вынуждал учёных необъяснимо отказаться от ряда общепринятых базовых положений классической физики и современной Парадигмы науки, и подойти к обсуждению проблемы совсем с иных позиций, по-прежнему, не убедительных, поскольку учёные, по-прежнему, сводят их к общепризнанным базовым положениям академической науки.
  Например, в новой энергетической концепции - Концепции двух видов энергии - законы сохранения энергии не опровергаются, но для них найдены существенно другие основания, как и в общепринятой мировой научной общественностью Концепции одного вида энергии - СНОВА АКСИОМАТИЧЕСКИЕ. Все они, по-прежнему, основаны на накопленных Человечеством знаниях - известных эмпирических фактах, нуждающихся в совершенно новых трактовках.
  В связи с эффектом Джанибекова возникла уникальная научная ситуация - экспериментальное доказательство необъяснимого явления появилось раньше, чем была выдвинута сама гипотеза. Для создания надежной теоретической базы российские ученые вынуждены были, ни от чего не отказываясь, "перетрактовать" ряд законов классической физики и объявить их законами качественно новой науки КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ и явочным порядком распространили её на необъяснимые явления во всех научны дисциплинах - в физике, химии, алгебре... в обществе.
  Над доказательствами квантовой теории работали коллективы специалистов из Института проблем механики, Научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности и Международного научно-технического центра полезных нагрузок космических объектов. Ушло на это более десяти лет. И все десять лет ученые отслеживали, не заметят ли эффекты Джанибекова зарубежные астронавты. Но для "пущей важности" в основоположники квантовой теории по советскому обыкновению записали А. Эйнштейна.
  Но иностранцы, были "себе на уме" и, как всегда - секретились, продолжая "впаривать" россиянам "научную туфту", типа "тонких струн", "кротовых нор", "Большого взрыва Вселенной", излучения Хокинга, СТО Эйнштейна...
  Но благодаря эффекту Джанибекова российские учёные не только имеют приоритеты в открытии этой научной проблемы, но и, возможно, поэтому вынужденно опережают Запад в ее изучении и применении своих открытий в военной технике, и, естественно, тоже их секретят, поскольку проблема имеет отношение к защите военного и научно-технического суверенитетов России. До некоторых научных секретов России Запад, "руками Гайдара-Чубайса и др.", по-видимому, дотянуться не успел.
  Какое-то время считалось, что эффект Джанибекова имеет лишь научный интерес. Геофизики открыли аналогичную закономерность - разночастотную прецессию оси вращения Земли, которую можно трактовать, как одновременное участие разнородных сфер Земли в разночастотных вращениях, а факты прецессии - как естественные "очень медленные" "интегральные кувырки планеты Земля" - проявляющиеся прецессиями земной оси вращения - разночастотными вращениями Земли. Геофизикам не мешало бы озаботиться спектром частот вращения Земли.
  После этого открытие Джанибекова обрело свою научно-практическую проблематику. Учёные установили, что изменения оси вращения Земли являются не загадочными гипотезами археологии и геологии, а закономерными событиями в истории планеты, Солнечной системы и Вселенной.
  Кстати говоря, "необъяснимое стремление" разнородных частей сложной инерционной системы - УЧАСТВОВАТЬ в "разночастотных вращениях" ведёт (или не ведёт) к "естественному распаду системы". "Стремление - инспирируется изнутри системы или ИЗВНЕ - разночастотными, поэтому разно-инерционными моментами вращения - разночастотными вихрями. Здесь надо вспомнить "точку опоры" Архимеда, которая всегда имеет место и может находиться вне вращающегося объекта. Поэтому (или вследствие этого) "стремления" разнородны по физико-химическим содержаниям-проявлениям. У живых организмов всё это проявляется "генетическим стремлением" к выживанию - к движению-познанию нового, сводящегося к питанию и размножению.
  Если радиус вращения и радиус кривизны траектории системы-объекта - достаточно малы, момент вращения проявляется моментом инерции и другими физическими эффектами, которые могут приводить систему к разрушению, как показали в экспериментах Баранов, Зателепин, Эрдеи-Груз и другие учёные (обсудим).
  
  2.4. ПРОБЛЕМЫ ПОЗНАНИЯ НЕПОЗНАННОГО.
  Числовые последовательности Фибоначчи, натуральных, простых и других чисел - учёные могут приспособить для отображений разнородных свойств и параметров энергии, и те, неожиданно, проявляются, как законы физики, геометрии и математической логики, многие из которых непонятны - для чего они, и куда их можно приспособить?
  Так, учёные могут преобразовать любые геометрии в геометрию Евклида, любые позиционные системы счёта событий, объектов и параметров энергии - приводить в любые системы, в т.ч. двоичную систему, но при этом всегда возникают неожиданные вещи (некоторые обсудим). Так проявляется Принцип-Теорема Пуанкаре "О не абсолютности в Пририроде всего Сущего". "не верь глазам своим - сомневайся во всём" - кредо Декарта.
  
  Перечень необъяснимых эффектов велик, некоторые утверждения-предположения перечня рассмотрим. Основанием такого перечня, но может быть и его вершиной, оказался названный Принцип-Теорема Пуанкаре. Учёные-метафизики нашли основания для предположения, что интегральное количество двух видов энергии, приведённое к безразмерным единицам физических величин, заключённое в любом объекте вещественного мира - ни от чего не зависит, парадоксально ОДИНАКОВО, и в безразмерных единицах физических величин сводится к единице. По-видимому, поэтому, или вследствие этого, двоичная система "0-1" открыта учёными, как объективное свойство энергии. Но, вследствие всегда существующей несимметричности параметров количественных преобразований двух видов энергии - следствие или первопричина Принципа Пуанкаре, как закон Природы, в ПРИВЕДЁННОЕ утверждение надо вводить поправку на всегда существующее относительное расхождение количеств двух видов энергии, равное постоянной Планка.
  Всё это наводит учёных на предположение, что все объекты и среды и свойства инерционного вещественного мира - составлены-отображены различными комбинациями "золотых чисел" и "золотых пропорций". Учёные неизменно находят в этих комбинациях "золотую пропорцию" Фибоначчи.
  При познании непознанного учёным осталось научиться во всём, что наблюдается в Природе, что ещё не познано, поэтому неизреченно - НАХОДИТЬ ЧИСЛО БОГА, а инженерам и политикам - научиться обращать новые знания во благо Человечеству (поначалу), и далее - во благо Биосфере Земли, Земле в целом и ближайшему Космосу.
  Отставание естественной гуманитарной составляющей эволюции Человечества - от опережающей эволюции технологий и создания "искусственного Разума" - "доброго" к "злодеяниям золотого миллиарда" англосаксов, и "злобного" для всех не англосаксов - по менталитетам - чревато Апокалипсисом Иоанна Богослова (Библия).
  
  2.5. ВЗАИМОСВЯЗЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОСТОЯННЫХ.
  Исследования фундаментальных физических постоянных показали, что известные на сегодня фундаментальные физические постоянные, геометрические константы-пропорции и целые натуральные числа - очень жестко связаны между собой, т.е. являются взаимозависимыми, вычисляемыми и взаимно отображаемыми. Наличие в них тригонометрических констант - чисел Пи, Эйлера и других - отображают вращательные движения энергии. Источник: https://www.km.ru/referats/88363DD1A5A542168DCD87981DDB2A01.
  В одной из довольно простых теорем-принципов, поэтому для некоторых учёных не убедительных, именно из-за того, что множество других простых вещей опущено - Георг Кантор (1845-1918) - автор теории множеств, в 1891 году т.н. "диагональным методом" доказал "конечность бесконечного множества" и "бесконечность конечного множества". У Кантора "множество" - это некое "большое количество", которое позволяет воспринимать себя как одно целое".
  Теорему защитил лишь научный авторитет Учёного. Никакой эксперимент не защитит открытие, научную публикацию о нём и практику безызвестного инженера, если они не освящены авторитетом научного или иного гения, или хотя бы научной организации. Например, в СССР никакая научная публикация была невозможна без ссылок на труды В.И. Ленина и А. Эйнштейна. В продвинутых в научном отношении странах также действуют механизмы по ограничению влияния "ненаучных" авторитетов - причем всяких, и "настоящих", в том числе, не входящих в состав свой научной школы. Этому в т.ч. способствует установление предельного возраста для пребывания в должности (ведь с возрастом авторитет только растет). В Европе это обычно 65 лет, а в лидирующей в мире по продолжительности жизни Японии и вовсе 63. Впрочем, возрастной ограничитель установлен во всех странах для всех видов трудовой деятельности, и назван пенсионным возрастом.
  
  2.6. ЭКСПЕРИМЕНТЫ А.И. ГУСЕВА и А.Г. ПАРХОМОВА.
  "Очень кстати", к приведённым выше утверждениям, российский учёный Пархомов А.Г. открыл "тёмную материю". Но, совсем, не ту, название которой обращается в современной "космофизике":
  Согласно экспериментам А.И. Гусева "тёмная материя" Пархомова составлена полевыми формами атомов химических элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Иначе говоря, Эфир, он же квантовая среда вакуума, является не чем иным, как самой энергией, преобразуемой в инерционную материю вещественного мира. Некоторые физико-химические законы учёные открыли, а инженеры освоили в промышленных технологиях.
  В связи с открытиями Пархомова и Гусева перед мировыми научно-техническими исследовательскими центрами вдруг возникла ими же сверхзасекреченная "суперцель-суперзадача" - стоящие перед современными науками и технологиями - научиться "конденсировать-преобразовывать" полевые формы атомов в заданные формы инерционной материи вещественного мира и в привычные источники энергии. О глубочайшей секретности названной задачи свидетельствуют ряд фактов: об этой теме во всём Интернете нет ни одного намёка, притом, что книга Гусева немедленно, после опубликования стала мировым научным бестселлером и переведена на десятки языков мира. Одновременно, как по команде, в России на всех каналах ТВ РФ для молодых россиян кратно возросла пропаганда квантовых теорий, достижений гениев мировой науки и заслуг российской науки - всё на основе достижений классической физики, как базовых положений академической науки. Но, по-видимому, самый большой секрет здравствующих учёных, пишущих научные статьи и издающих учебники - никто из них не знает, что делать дальше, и надо ли.
  Возникает вопрос, где находятся полевые формы "атомов Гусева", только ли в невесомости Космоса, есть ли они на Земле, и если есть, то почему они до сих пор в химических реакциях не связались в привычное инерционное вещество? Представляется очевидным, что полевые формы атомов находятся везде, причём, в т.н. "критическом состоянии". Несомненно, что именно в этих и только в этих состояниях в Природе протекают все известные и ещё неизвестные химические процессы. Открывая законы сохранения энергии учёные, в лице Анри Пуанкаре, интуитивно заложили краеугольный фундамент науки - Принцип-Теорему о не абсолютности всего Сущего".
  Этот Принцип, а также ряд эмпирических фактов, строго научно подвели многих учёных к выводу-предположению, что и в бесконечностях и "малого" и "большого", в любых формах проявлений энергии - параметры энергии всегда находятся в т.н. "золотых пропорциях", которые в различных науках имеют разные названия. В химии, например - это стехиометрические коэффициенты, химическое сродство, а в математике - это все геометрии и числовые последовательности.
  Получается, что согласно законам сохранения энергии, полевые формы атомов Гусева, это те атомы, то количество, которые могут пребывать только в "золотых пропорциях", что именно так атомы химических элементов заполняют всё Мироздание. Полевые формы атомов создают все известные полевые формы энергии, в т.ч. гравитацию, электромагнетизм, теплоту, световую энергии, "тёмную материю" Пархомова, нейтрино и реликтовые фотоны Вселенной.
  
  2.7. ИССЛЕДОВАНИЯ С.Г. ФЕДОСИНА.
  Пермский учёный С.Г. Федосин показал, что планеты и звёзды Вселенной - "узлы динамической решётки энергии" - это "гигантские атомы" Периодической системы Д.И. Менделеева, взаимосвязанные во Вселенной векторными линиями действия гравитационных и иных разночастотных, поэтому разнородных векторных полей энергии. Некоторые из них известны, но далеко не все. Другие, пока что предполагаются, и даже отчасти используются в технике - это дельта-импульсы энергии Дирака. Есть и широко известное - т.н. "критическое состояние инерционного вещества" - свойство энергии, для инженеров и учёных остающееся "терра инкогнита" (лат.), обозначающее нечто необычное, перекочевавшее из физики в смежные химические науки, "окормляющие" промышленное производство взрывчатых веществ. Кое-что из этого обсудим.
  
  2.8. НАУЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВСКРЫВШИЕСЯ В ЭФФЕКТЕ ДЖАНИБЕКОВА.
  Изучение проблемы, вскрывшейся в эффекте Джанибекова, помогает учёным рассчитывать оптимальные временные рамки стартов и полётов космических кораблей. Стала более понятной природа таких катаклизмов, как цунами, тайфуны, ураганы, землетрясения, потопы и наводнения, связанные с глобальными смещениями атмосферы, гидросферы и тектонических плит планеты, и даже периодичность вулканизма 3-4 миллиона лет, охватывающая одновременно все планеты Солнечной системы. Открытие эффекта Джанибекова послужило толчком к возврату учёных в МЕТАФИЗИКУ, которая занялась изучением "псевдоквантовых процессов".
  
  Для того чтобы не компрометировать атеистическую физику, но фактически и себя, учёные назвали по-прежнему необъяснимые гироскопические эффекты квантовыми процессами, которые происходят не только в достаточно малых масштабах носителей энергии, но и в макро- и в мегамире Вселенной. При этом число необъяснимого в Природе продолжает нарастать. Ученые всегда говорят о каких-то непонятных скачках изменений параметров энергии, и заводят речь о таких же необъяснимых "квантовых процессах", открыли в физике новую научную дисциплину - "квантовую физику", название которой призвано сокрыть на некоторое время "необъяснимые явления" в Природе, обществе и технике - даже в собственных восприятиях явлений.
  В обычном макромире вроде бы все происходит плавно, пусть даже иногда очень быстро, но последовательно. А в лазерном излучении или в различных цепных реакциях плавные процессы периодически сменяются необъяснимыми скачками-импульсами. То есть до их начала все описывается одними формулами, но после - уже совсем другими, а о самом процессе - ноль информации. Вплоть до конца ХХ века считалось, что все это квантовые эффекты, присуще только микромиру.
  Руководитель департамента прогнозирования природных рисков Национального комитета экологической безопасности, Виктор Фролов и заместитель директора НИИЭМ МГЩ член совета директоров того самого центра полезных космических нагрузок, который занимался теоретической базой открытия Джанибекова, Михаил Хлыстунов, обнародовали совместный доклад. В этом докладе об эффекте Джанибекова сообщили всей мировой общественности. Сообщили из морально-этических соображений. Скрывать от Человечества возможность грядущей катастрофы было бы преступлением. Но теоретическую часть наши ученые, как и западные, держат за "семью замками". И дело не только в возможности самим торговать ноу-хау и ожидаемыми из него новыми технологиями, но и в том, что оно напрямую связано с удивительными возможностями прогнозирования природных процессов - с целью защиты суверенных интересов России от вечно агрессивного Запада.
  
  2.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ЭФФЕКТУ ДЖАНИБЕКОВА.
  Российские учёные изложили следующие ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ странного ПОВЕДЕНИЯ ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ТЕЛА:
  2.9.1. Вращение абсолютно жесткого тела устойчиво относительно осей - как наибольшего, так и наименьшего главного момента инерции. Вот пример устойчивого вращения вокруг оси наименьшего момента инерции, используемый на практике - стабилизация летящей пули. Пулю можно считать абсолютно твердым телом для получения достаточно устойчивой стабилизации в течение всего времени её полёта.
  2.9.2. Принято полагать, что вращение вокруг оси наибольшего момента инерции устойчиво для любого тела в течение неограниченного времени. В том числе и не абсолютно жесткого. Будь продолжительность полёта неограниченно большой, несомненно, пуля также совершала бы "кувырки". Поэтому такая и только такая закрутка используется для полностью пассивной (при выключенной системе ориентации) стабилизации спутников со значительной нежёсткостью космической констркуции - это развитые панели солнечных батарей, антенны, топливо в баках и т.п..
  2.9.3. Итак, гипотетические "кувырки космических объектов" гарантированы. Почему? Вращение твёрдого тела с различными осевыми моментами вокруг некоей оси со средним моментом инерции неустойчиво всегда. И вращение действительно будет стремиться перейти к уменьшению энергии вращения. При этом различные точки вращающегося тела, вследствие различных моментов инерций начнут испытывать переменные ускорения. Если эти ускорения будут приводить к переменным деформациям с рассеянием энергии, вследствие неабсолютной жёсткости, то с течением времени ось вращения совместится с осью максимального момента инерции. Если же деформации не происходят и (или) не происходит рассеяние энергии (идеальная упругость), то получается энергетически консервативная система. Образно говоря, тело будет периодически кувыркаться, вечно пытаясь найти себе некое оптимальное положение, минимизирующее затраты собственной кинетической энергии, но всякий раз будет его проскакивать и искать заново.
  Простейший пример - идеальный маятник. Нижнее положение - энергетически оптимальное. Но инерционный маятник никогда не остановится в нем. Таким образом, ось вращения абсолютно жесткого и (или) идеально упругого тела никогда не совместится с осью максимального момента инерции, если ИЗНАЧАЛЬНО она не совпадала с ним. Тело будет вечно совершать сложные техмерные колебания, зависящие от его физико-геометрических параметров и начальных условий. Для парирования нужно ставить "вязкий" демпфер-гаситель энергии или активно гасить колебания с помощью динамической системы управления - действиями противофазных сил. Здесь и везде термин "изначально", "начальные условия" - ключевой фактор к любым объяснениям непознанного-необъяснимого-неизречённого - фундаментальное условие-следствие-действие законов сохранения энергии и вихрей: ЕСЛИ НАЧАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НЕ БЫЛО, ТО ОНИ И НЕ ВОЗНИКНУТ. Так переформулируется Закон сохранения энергии и вихрей. Из этого же закона следует - известные начальные условия можно просчитать и экстраполировать в любое удаление прошлого и будущего, используя обратимые свойства числовой последовательности Фибоначчи - сумма двух предыдущих чисел равна первому числу следующей пары чисел.
  В метафизике аксиоматически принято, что расхождения числовых значений трёх главных моментов инерции, несоосности, несимметричности и различные частоты вращательных и только вращательных движений объектов и всегда локальных сред - ЕСТЬ ВСЕГДА.
  Именно это периодически происходит в Природе повсеместно, именно из-за несоосности моментов инерции с осью вращения, замаскированных несчётным множество разного рода геометрических асимметрий - осей, сил инерции и моментов. Проблема усложняется чрезвычайно, если исходить, из предположения, что в анализ надо включать отображения несчётного множества высокочастотных составляющих, отображаемых числовыми значениями производных функции-энергии возрастающих порядков. Учёные-химики даже открыли числовое значение этого множества - это число Авогадро.
  Эксперименты Зателепина и Баранова (обсудим) показали, что всякое движение твёрдого тела порождает гироскопические эффекты или взаимосвязано с ними. Что всякий гипотетический вихрь в однородной среде обладает свойствами трёхстепенного гироскопа, что однородная среда проявляет свойства точки опоры для гипотетически свободного вихря этой среды, вследствие чего вихрь прецессирует и "должен кувыркаться". Но не всегда, если есть геометрические ограничения - неисчерпаемая отрасль знаний эфиродинамики, в т.ч. газо- и гидродинамики.
  2.9.4. При равенстве всех главных моментов инерции вектор угловой скорости вращения тела не будет меняться ни по величине, ни по направлению. Упрощённо говоря, вокруг какого направления тело было закручено, вокруг того направления тело и будет вращаться всегда. Например, идеальный сферический шар - идеальная геометрическая модель трёхмерного вихря. Но и в этом случае это состояние не сохранится вечно: равновесное состояние гарантированно будет нарушено, вследствие того, что диссипативные процессы в различных взаимно ортогональных и не ортогональных направлениях будут всегда и всегда будут различными. Применение этих идей к идеальному трёхмерному вихрю породило множество теорем и теорий идеальной жидкости Гельмгольца, векторной алгебры, электродинамики, породило координатную революцию Декарта...
  Судя по описанию, "гайка Джанибекова" - классический пример вращения абсолютно жесткого тела, закрученного вокруг оси, не совпадающей с осью наименьшего или наибольшего момента инерции.
  
  Наша планета составлена множеством физически разнородных сфер, движется вокруг Солнца почти по круговой орбите и ее ось вращения "почти" перпендикулярна плоскости орбитального движения Земли вокруг Солнца и прецессирует. Кстати говоря, жизнедеятельность Человечества уже соизмерима с деятельностью всей Биосферы и дезорганизует её. Некоторые учёные высказывают надежду-предположение-опасение, что в отличие от "гайки Джанибекова", Земля движется не вдоль оси вращения, а ортогонально оси и на достаточно коротком участке траектории "прямолинейно", именно это и большая масса-инерция не дают планете перевернуться-кувырнуться в обозримом будущем. Если это так, то это тот счастливый случай, когда динамические параметры вращательных движений планет Солнечной системы и Солнца в течение миллиардов лет уже обрели оптимальные пропорции взаимосвязей - но лишь на некоторый период антропоморфного времени, хотя и необозримо длиннопериодический.
  Из всего этого следует, что Земля уже "кувыркается", как и все планеты Солнечной системы и все космические объекты и среды Вселенной. Все они, "очень медленно кувыркаясь", движутся по искривляющимся траекториям, т.е. одновременно участвуют во вращениях вокруг своих и "чужих" осей вращения. Остаётся лишь одна надежда, что "внезапный кувырок", прописанный в Библии, несомненно, отложенный, произойдёт не скоро. Но если и произойдёт - надеемся, медленно-эволюционно. А вот катастрофы на самой Земле, несомненно, будут периодически возрастать, т.к. Земля состоит из множества динамически не вполне сбалансированных разночастотных неоднородных сфер и окружена разночастотными полевыми формами энергии, вследствие чего будут возникать периодические разбалансы - первопричины глобальных катастроф.
  
  Ничто в Природе не имеет абсолютно прямолинейных траекторий и всё находится в несчётном множестве вращательный движений. Радиусы вращений отображают собственные частоты объектов Природы. Они у всех ОДИНАКОВЫ, в том смысле, что у всех объектов Вселенной частотно-масштабный диапазон интегральных изменений их числовых значений частот и радиусов вращений - ОДИН, и он бесконечно широк. Пархомов А.Г очень кстати открыл свойства фликкер-шумов, которые можно использовать в качестве индикаторов "всего непознанного".
  Напрашивается предположение, что помимо перечисленных в начале книги первопричин, в кабине космического аппарата Джанибекова кувырки барашковой гайки были обусловлены кривизной траектории космического аппарата "Союз -7". Не мешало бы оценить вклад в периодические кувыркания "гайки Джанибекова" - радиуса кривизны траектории космического аппарата, как, впрочем, и других её параметров, если найдутся научные структуры, озабоченные судьбой Земли и Человечества. Но это лишь один фрагмент несчётного множества причин "кувырков" - быстрых и медленных.
  
  Для чего так много пишем о широко распространённом в Природе и уже изученном эффекте Джанибекова? - Для того чтобы изложить концептуально важные предположения и привести в обоснование необходимую научно-техническую информацию:
  ВСЯКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ - ВРАЩАТЕЛЬНОЕ. ЭТО БЫСТРО ИЛИ МЕДЛЕННО протекающие гироскопияеские эффекты - "КУВЫРКИ ВИХРЕЙ" - как единственно возможных в Природе носителей-проявлений энергии. Для этого утверждения есть достаточно оснований.
  
  2.10. ПОЧЕМУ В ПРИРОДЕ ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ? ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ГРАДИНЕТ, ПОТЕНЦИАЛ, ДИФФЕРЕНЦИАЛ ЭНЕРГИИ. ПОТОМУ ЧТО ПРОСТРАНСТВО ВСЕЛЕННОЙ РАСШИРЯЕТСЯ.
  Почему в Природе вообще возникает движение материи-энергии? - потому что всегда имеет место ненулевое числовое значение градиента потенциалов энергии - в попарно сопряжённых точках пространства.
  ГРАДИЕНТ - разность потенциалов энергии в сопряжённых точках пространства в координатной системе Декарта. Градиент может отображать скорость, ускорение или более высокие порядки дифференциалов функции-энергии - изменений потенциалов энергии.
  ДИФФЕРЕНЦИАЛ - линейная часть изменения-приращения функции-энергии или её аргумента - числителя или знаменателя соответственно. Речь о производных функции возрастающих порядков в дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона.
  ПОТЕНЦИАЛ, потенциальный - скрытно существующий параметр (свойство) энергии, который проявляется изменением потенциала из-за наличия градиента - движением энергии, а свойства энергии диктуются собственными частотами носителей энергии - отображаемых скоростями и ускорениями изменений - производных первого, второго и более высоких порядков. Счёт-нумерация порядков функции - не абсолютны, и в рукотворных экспериментах назначаются-включаются исследователем. Это "право" предоставлено исследователю Принципом-Теоремой Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего". Круг замкнулся.
  Но где "Натура твой закон" - первопричина? Почему градиент ненулевой? - потому что "антропоморфный" локальный участок вещественного мира РАСШИРЯЕТСЯ. Аксиоматически принято, что так проявляется локальное антропоморфное ПРОСТРАНСТВО - полевая форма энергии. Об этом свидетельствуют числовое значение постоянной Планка и неукротимый рост ЭНТРОПИИ - обсуждаем.
  Человечество стоит перед прорывами науки в новое понимание знаний, накопленных им в течение тысячелетий, и в новые грядущие технологии, связанные с использованием ЭФИРА, но не как источника энергии, а как самой энергии, всегда проявляемой в качестве вещественного мира Вселенной.
  Вот предельно краткий перечень необходимых предположений и основополагающих научных и эмпирических фактов - избранных геометрических свойствах вихрей.
  
  2.11. ТЕОРЕМА ГРИНА.
  Теорема Грина устанавливает связь между криволинейным интегралом по замкнутому контуру C и двойным интегралом по односвязной области D, ограниченной этим контуром. Фактически, это теорема. Она является частным случаем более общей теоремы Стокса. Формулу связи интеграла по объёму с интегралом по поверхности, которую Л. Эйлер знал ещё в 1771 г. Теперь её называют теоремой Грина, вследствие её неизменного соответствия эмпирическим фактам. Формула получила известность лишь в 1845 г. после повторного опубликования работы Грина и обрела необычайную значимость в науке XIX-ХХв.в. Формула основана на свойствах функции-энергии, которую использовали для исследования эфира, электромагнетизма и других полевых форм энергии, аксиоматически признанных учёными векторными проявлениями энергии. Это: Гаусс, Гельмгольц, Лагранж, Лаплас, Максвелл, Остроградский, Пуассон, Стокс и другие учёные.
  В теории электромагнетизма эта функция отображает "векторную сумму всех электрических и магнитных зарядов составляющих ПОЛЕ, поделённых на расстояния от них до какой-либо данной точки" (Уиттекер). Идея была гипотетически распространена на все полевые формы энергии, и все они также необъяснимо проявляют векторные свойства энергии.
  ГРИН ПЕРВЫМ назвал эту функцию ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ, или АНАЛИТИЧЕСКОЙ, т.е. в математической физике она может быть обратимо разложена в степенной ряд, а в инженерной практике носители энергии, также обратимо могут быть разложены на составляющие. Тем самым, Грин ввёл в математику и теоретическую физику понятие ПОТЕНЦИАЛА энергии - числовое значение параметра "статического состояния энергии" в т.ч. и "мгновенного".
  Применяя формулу Грина, учёные получили множество интересных результатов, а ещё раньше формулу использовал Эйлер. Формула не была доказанной в течение десятков лет, но вследствие неизменного её подтверждения в инженерной практике, она была названа теоремой Грина в честь английского математика Джорджа Грина. Доказательство теоремы и формулу Грина смотреть в Интернет-источнике - https://studfile.net/preview/5240430/page:6/
  
  2.12. ЭПОХА РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ВИХРЕЙ.
  XIX век стал эпохой развития теории ВИХРЕЙ. В одно время с Грином работал Коши. В 1814 году. Коши доказал закон сохранения вихрей, как аналог закона сохранения энергии. После этого множество всемирно известных учёных сосредоточилось на разработке теории вихрей, как, возможно, единственных в Природе универсальных носителей энергии.
  В 1847г. Г.ГЕЛЬМГОЛЬЦ впервые доказал применимость принципа "наименьшего действия" к тепловым, электромагнитным и оптическим явлениям (Большая Советская Энциклопедия), т.е. применительно к сконденсированной энергии. Напомним, что для несконденсированной энергии, вследствие зеркальной симметричности взаимосвязей двух видов энергии и действия законов сохранения, должен действовать Принцип "наибольшего действия", для которого в общепринятой Концепции одного вида места не нашлось.
  В 1858г. ГЕЛЬМГОЛЬЦ ввел в науку понятие "циркуляция (вращение) векторного поля" и доказал для эфира как идеальной жидкости следующие три теоремы (Математика Больш.Энц. Словарь.):
  - ЦИРКУЛЯЦИЯ среды вокруг вихревой нити не меняется со временем, т.е. никакая частица не может прийти во вращение, если она не обладала им ранее.
  - ВИХРЕВАЯ НИТЬ всегда состоит из одних и тех же частиц жидкости, даже передвигаясь или меняя свою форму. Из ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ ВИХРЯ следует важное для изобретателей свойство ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ энергии любой физической природы: ОБМЕН ВЕЩЕСТВА между вихрём и средой, из которой вихрь состоит - НЕ ПРОИСХОДИТ.
  - ЦИРКУЛЯЦИЯ СРЕДЫ вокруг вихревой нити (трубки, шнека) одинакова вдоль всей длины нити, поэтому торцы вихря-нити всегда ограничены слоями энергии, разделяющими окружающую среду и среду вихря. В противном случае вихревая трубка замыкается "торцами" сама на себя, образуя кольцо вихревой нити - ВИХРЕВОЕ КОЛЬЦО, которое продолжая движение, будучи подвержено гироскопическим явлениям - выворачивается назнанку, стягиваясь - т сворачивается в трёхмерный сферический ВИХРЬ-СОЛИТОН, атом химического элемента,или другие сферические объекты Вселенной. Поверхность солитона покрыта сферической "вихревой пеленой" - с неразличимой геометрической структурой внутреннего пространства, среда которого предположительно находится в т.н. "критическом состоянии".
  
  2.13. СВОЙСТВА ТРЁХМЕРНЫХ ВИХРЕЙ-СОЛИТОНОВ.
  СОЛИТОН - структурно устойчивая уединённая волна, распространяющаяся в нелинейной среде, парадоксально сохраняя свою геометрическую структуру. Солитоны ведут себя подобно частицам: при взаимодействии друг с другом или с некоторыми другими возмущениями солитоны не разрушаются, проявляя устойчивость вихря. Продолжая движение, сохраняют движение и свою структуру неизменными. В технике, в гидравлических муфтах гидротрансформаторов в строительных машинах, рабочая жидкость во время вращения муфты структурируется в солитоны, которые проявляют необычайную динамическую прочность, соизмеримую с прочностью металлоконструкций гидропередач.
  
  В дальнейшем, по ряду косвенных оснований, "неразличимость" внутренних структур и параметров солитона метафизики объясняли свойством т.н. "критического состояния" вещества. В "критическом состоянии" разнородные свойства сложного вещества - неразличимы. Это эмпирический факт, который учёные распространили на все полевые формы энергии.
  Иногда это состояние наблюдается в технике - в сосудах со сжатым газом и в паровых котлах - перед взрывом, вследствие этого и взрывавшихся.
  
  2.14. СВОЙСТВА ВИХРЕЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭНЕРГИИ.
  В дальнейшем учёные распространили свойства вихревых нитей на все протяжённые вихри - вихревые трубки, шнеки, кольца и шары, имеющие вихревую пелену-оболочку.
  В 1879 г. Э.Г. ХОЛЛ обнаружил в экспериментах, что векторные линии действия магнитного поля и линии действия электрических токов - взаимно ортогональны (Уиттекер Э. "История теории эфира и электричества". - Ижевск: НИЦ "регулярная и хаотическая динамика", 2001. - 512 с. / с. 342).
  Перечисленные свойства неизменно подтверждались учёными в экспериментах и исследованиях других полевых форм энергии, и введены в научное обращение в 1884 г. Пойнтингом и Хевисайдом. Свойство вихрей-солитонов закрепилось в теоретической физике и электродинамике, как фундаментальное свойство электромагнитной энергии (Уиттекер), а в инженерной практике НЕИЗМЕННОСТЬ поведения солитона известна, как правило Э.Х. Ленца, установленное им ещё в 1833 г. (Физика. Больш. Энц. Словарь, с. 346).
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В электротехнике ПРАВИЛО ЛЕНЦА определяет направление индукционного тока. Оно гласит: Индукционный ток всегда имеет такое направление, что он ослабляет действие причины, воздействует на этот ток. - Сивухин Д.В. § 65. Правило Ленца // Общий курс физики. - М.: Наука, 1977. - Т. III. Электричество, - с. 268. - 688с.
  
  В 1884 г. А.Г. ЛИХИ открыл, что численно неравные ортогональные векторные линии токов двух видов энергии (электрической и магнитной) эволюционируют в вихри и вихревые ПОЛЫЕ трубки, с открытыми торцами, полые вследствие того, что внутри трубок линии токов неортогональны. Внутренняя "пустота" вихрей и трубок в Природе и в технике удивляет и современных инженеров и учёных. "Пустота" наблюдается в атмосферных вихрях в виде относительно низких атмосферных давлений, и объясняется центробежными силами, лействующими на среду вращающегося вихря, парадоксально подтверждая присвоенное ему метафизиками свойство-качество энергии - опоры для движения среды и объектов в среде, поскольку вокруг любого движущегося объекта всегда возникает циркуляция среды - ВИХРЬ (обсуждаем при каждом случае, поскольку это главная тема книги)
  Если векторы, взаимосвязанные в пару - ортогональны и равны по модулю, они эволюционируют в сферическую вихревую пелену, названную вихрём-солитоном. Причина-объяснение известны (обсудили в тексте).
  Перечисленные динамические геометрические структуры возникают, предположительно, потому, что никакие линии действия взаимосвязанных пар векторов не пересекаются, но скрещиваются. Возникают гироскопические эффекты, которые проявляются моментами вращения частицы энергии, к которой "скрещивающиеся" векторы приложены.
  Всё это геометрические отображения энергии фундаментальной важности и для новой концепции двух видов энергии, на основе которых в XIX веке учёными были предложены многие модели эфира и электромагнетизма, предвосхитившие, в конечном итоге, все теоремы и методологические решения эмпирической физики, на которых выстроено современное здание классической физики (Уиттекер).
  
  2.15. ФИЗИКО-ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ТРЁХМЕРНЫХ ВИХРЕЙ-СОЛИТОНОВ: ГЕЛЬМГОЛЬЦ, ЛИХИ, ДЖАНИБЕКОВ, СЭР У. ТОМСОН (ЛОРД ЕКЛЬВИН), Дж.Дж. ТОМСОН, РЕЗЕРФОРД-БОР, ПОЙНТИНГ-УМОВ, ФАРАДЕЙ, УИТТЕКЕР, МАКСВЕЛЛ, ДЭВИС...
  В ТЕОРЕМАХ идеальной жидкости ГЕЛЬМГОЛЬЦА принято, что при наличии вблизи вихревых трубок геометрических границ-слоёв раздела разнородной среды, в которой обитает вихревая трубка, она замыкается торцами на границы раздела. Но если границы удалены вихрь замыкается торцами сам на себя, образуя вихревое кольцо, продолжая вращаться вокруг кольцевой оси. Если пара взаимосвязанных колец, плоскости вращения которых параллельны, пара колец совершает в направлении оси прямолинейное движение, ортогональное плоскостям вращения. Поначалу пара взаимосвязанных колец ведёт себя как одно целое, но периодически совершает выворачивание наизнанку - совершает нечто, аналогичное "кувыркам Джанибекова" - но "внутрь себя".
  При сопоставлении множества эмпирических фактов, проявляющихся как законы Природы, переформулированные в теоремы идеальной жидкости Гельмгольца, такие, как Закон сохранения вихревого движения Коши, и множество аксиоматически принятых теорем идеальной жидкости Гельмгольца - учёные приходят к выводу-предположению, что всякое движение вращательное, что все параметры вращательного движения отображаются периодическими изменениями параметров, т.е. все изменения - это и есть "ЭФФЕКТЫ-КУВЫРКИ" Джанибекова.
  ЛИХИ изучал колебания, которые могут создавать в упругой среде трубчатой формы тангенциальное возмущение, т.н. ток смещения, в направлении касательной к поперечному сечению поверхностей трубок с небольшой площадью поперечного сечения, и получил следующие результаты.
  - Трубки либо образуют замкнутые кривые, либо неопределённо расширяются в обоих направлениях, а условия движения среды в трубках, в общем, аналогичны обыкновенным вихревым движениям.
  В дальнейшем Лихи показал, что если период колебания возмущения таков, что длина созданных волн относительно велика, то смещение, вызванное тангенциальным возмущением, пропорционально скорости, соответствующей вихревым кольцам той же формы, что и трубчатые поверхности, которые Лихи назвал "колебательными поворотами". В дальнейшем эти "повороты-вращения" стали называть вихревыми трубками или просто ВИХРЯМИ, в оболочках которых линии токов расположены и имеют винтовую форму, а в пространстве внутри вихря, ограниченном оболочкой, движение энергии может рассматриваться как поток энергии, в котором векторы элементарных потоков параллельны, вследствие неразличимости других направлений, вернее, вследствие загрубения учёными объекта исследований.
  ЛИХИ показал, подтверждая открытие Холла для гидродинамики: если с помощью внешнего "колебательного поля" трубку подвергнуть "внезапному прямоугольному" изгибу-поврорту (в технике это изгиб трубы на 90 градусов, а в Природе "столкновение" потока луча энергии со "слоем" энергии - обширная тема незавершённых научных исследований) н, период которого равен периоду колебания - ТО ЭТО вызовет смещение "трубки". Поэтому на "трубку" будет действовать сила, расположенная перпендикулярно плоскости, содержащей поворот и направление смещения (известное гироскопическое свойство волчка). Это сопровождается преобразованием параллельного потока в два радиальных, т.е. ДЕЛЕНИЕМ ВИХРЯ НА ДВА ВИХРЯ - С МЕНЬШИМИ РАДИУСАМИ ВРАЩЕНИЯ , НО С БОЛЬШИМИ ЧАСТОТАМИ. Но с сохранением энергии в описанных метаморфозах вихрей - как носителей заключённой в них энергии.
  Это давно известный в гидродинамике эмпирический факт, который всегда учитывается в инженерной практике. В данном явлении замаскированы важные для будущего анализа гироскопические свойства элементарных структур трубок различных масштабов и их модификаций - солитонов - сферических вихрей и торов - вихревых колец. Они замаскированы настолько, что мы вынуждены "демаскировать маскировку" следующим абзацем: введением в текст нашего окружающего ПРОСТРАНСТВА, как реального энергетического "полевого объекта", проявляющегося гироскопическими явлениями-эффектами - имеющего место быть всегда и везде.
  К находящимся в нашем ПРОСТРАНСТВЕ (как эфире и среде квантового вакуума) трубкам - всегда приложены только взаимосвязанные с ними ортогональные силы, как "силовые реакции" ПРОСТРАНСТВА-ЭФИРА, приводящие к периодически повторяющимся сценариям эволюции взаимно преобразующихся вихрей, торов и солитонов, как математических объектов с периодически повторяющимися математическими свойствами.
  
  В 1889 г. сэр У. ТОМСОН (лорд Кельвин) полагал, что полые вихревые трубки лучше, чем обыкновенные вихри, подходят к построению моделей эфира (Уиттекер, с. 359). Свой первый труд он завершил уведомлением в 1890г., что в электромагнетизме следует исходить из представления эфира несжимаемым веществом, не обладающим жёсткостью обыкновенного вида, но обладает "динамической прочностью". Эфир не передаёт точечные действия и напряжения, не обладает свойством сопротивления изменению своей формы, но способен к сопротивлению абсолютному вращению, который вследствие этого назвали гиростатической жидкостью, или эфиром МакКулага (выделено Уиттекером, с. 332).
  В 1891г. для объяснения факта появления электрической силы У. Томсон принял феноменологическое решение: тонкие вихревые трубки разбросаны в пространстве либо в виде замкнутых линий, либо замыкающихся на атомах химических элементов. После этого представление магнитных явлений, как явлений вращательного характера, вызывающих магнитную индукцию, укрепилось в науке окончательно и получило развитие в ряде современных теорий пространства и времени, например, в теории суперструн американских учёных М. Грина и Д. Шварца.
  Некоторые учёные полагают, что теория суперструн далека от всеобщего признания, но она позволяет "обойти" некоторые методологические проблемы т.н. "квантовой теории частиц", в т.ч. избавиться от бесконечностей, нарушения законов сохранения и электрического заряда (Девис П. Суперсила. Поиски единой теории природы: Пер. с англ. Ю. А. Данилова и Ю. Г. Рудного / Под ред. и с предисл. Е. М. Лейкина. - М.: "Мир", 1989. - 272 с. с ил. / с. 92-94).
  В 1893 г. сэр Дж. Дж. ТОМСОН - автор чисто полевой модели атомов химических элементов Д.И. Менделеева, кстати говоря, более ранней, чем планетарная модель Резерфорда-Бора - в значительной степени развил идею У. Томсона (Лорда Кельвина) в теорию движения силовых трубок. Из двух видов силовых трубок, которые ввёл Фарадей и которые ввёл в свои исследования Пойнтинг, Дж.Томсон в конкретном случае с полем, окружающим прямой провод, выделил магнитные вихревые трубки, полагая, что именно они создают магнитное поле. Он полагал, что магнитное поле - это вторичное явление, обусловленное действием законов сохранения энергии, т.к. магнитное поле объясняется не присутствием магнитных трубок, а движением электрических трубок - двух взаимосвязанных видов энергии, без проявления какой-либо силы (как это и следует из ряда аксиоматических положений, высказанных учёными).
  Для объяснения вывода Пойнтинга в том, что согласно теории Максвелла хранилищем электроэнергии в проводнике является не электрический проводник, а ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СРЕДА, окружающая прямой электропровод, Дж. Дж. Томсон, так же, как и У. Томсон, принял, что магнитные трубки разбросаны в огромном количестве во всём пространстве, но не хаотически, а либо в виде замкнутых контуров (вихревых линий-нитей Гельмгольца), либо в виде образованных ими чрезвычайно разнообрахных геометрических конфигураций - "контуров", которые также начинаются и заканчиваются на атомах химических элементов. Идеи учёных породили множество новых аксиом, подтвердившихся эмпирическими фактами в инженерной практике.
  Как и силовые линии Фарадея, осевые линии разночастотных "вихревых трубок" проявляют "большую склонность" к расположению в силовых полях одинаковых частот - в одном направлении.
  В постоянном поле положительные и отрицательные трубки (с положительным и отрицательным знаком вращения - в нашей редакции) можно представить как движущиеся в противоположных направлениях" - в кавычках текст Уиттекера (с. 374-375). В статических, чрезвычайно кратковременных представлениях вихревых трубок - они (как и вихри-солитоны) - стоячие волны встречных, следовательно, неортогональных токов энергии, которые возникают при совпадении числовых значений фаз (резонансное состояние). Это нашло подтверждение в эмпирических свойствах т.н. "обращённых волновых фронтов" в физике и в свойствах "сопряжённых линейных преобразований множеств" в математических моделях.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ. В 1874 г. Н.А. Умов ввел в обращение понятие о потоке энергии в сплошной среде (БСЭ, с. 783). Позднее Дж. Г. Пойнтинг ввёл его в научное обращение на основе уравнений Максвелла, применительно к понятию потока энергии электромагнитного поля, известное как вектор Пойнтинга (БСЭ, с. 560), а для градиентных полей в других средах - как вектор Умова-Пойнтинга. Во всех случаях - это вектор плотности потока сконденсированной энергии.
  Его модуль равен энергии, переносимой за единицу времени через единицу поверхности, перпендикулярной к направлению распространения энергии. Применительно к полевым формам энергии применяют термины с аналогичным содержанием: интенсивность и мощность излучения (БСЭ, с. 222, 582).
  
  ВОЛНОВОЕ ДВИЖЕНИЕ энергии любой физической природы рассматривается, как периодические преобразования параметров двух видов энергии. В волновых преобразованиях имеет место периодическая парадоксальная обратимость чрезвычайно разнородных параметров двух видов энергии. О разнородности, например, свидетельствует периодическая смена знаков направления векторных параметров волны. О разнородности свидетельствуют формулы всех известных законов физикохимии. Мировая научная общественность признала в качестве теоремы Принцип относительности Анри Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего" - сформулированный учёным в 1904 году, но доказанный как теорема Григорием Перельманом лишь в 2003. Принцип-Теорема Пуанкаре лукаво подменён советской академической наукой "Специальной теорией относительности Эйнштейна", которая получила известность после 1915 года. Президиум РАН неоднократно инициировал запреты молодым учёным на сомнение в гениальности научных трудов Эйнштейна.
  
  ПРИНЦИП-ТЕОРЕМА АНРИ ПУАНКАРЕ завершила КООРДИНАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ДЕКАРТА. Благодаря Принципу-Теореме Пуанкаре учёные имеют методологическую возможность применять координатную систему Декарта и по собственному произволу вводить начала счёта любым событиям и параметрам движения объектов и сред любой физической природы. Теорема Пуанкаре породила ряд концептуально важных следствий. Например, начальная скорость кванта лучистой энергии, в нулевое значение счёта времени t=0 - должна быть бесконечно большой.
  Если обсуждать макрочастицу, то это утверждение будет справедливо для Наблюдателя бесконечно больших "размеров-масштабов". Это является следствием такого же, аксиоматически принятого зеркального положения: "бесконечно большой" плотностью обладает ненаблюдаемая бесконечно малая частица сконденсированной компоненты.
  Удивительно другое: пара таких различных по размерам-масштабам двух видов энергии, заключённых (динамически отображённых) в частице - чрезвычайно избирательно находится в резонансном взаимодействии.
  Источники: Ацюковский В.А. "Вековой блеф физической теории". - М.: "Петит", 2008. - 52с; Ацюковский В.А. "12 экспериментов по эфиродинамике". - город Жуковский.: "Петит", 2003. - 52с.; Ацюковский В.А. "Энергия вокруг нас η >> 1. Эфиродинамические подходы к разрешению энергетического кризиса". - М.: "Петит", 2008. - 52с.
  
  Напомним, что подобные апории существуют во всех статических моделях движения энергии, которые не принято обсуждать из-за их несоответствия базовым положениям академической науки, а именно:
  - Единичному количеству одного вида энергии соответствует бесконечно большое значение другого вида энергии, например, следующие:
  - В гидродинамике идеальной жидкости Гельмгольца - численное значение параметра энергии единицы вихря равно бесконечности, независимо от его интенсивности.
  - В электродинамике - энергия единицы длины проводника с токами равна бесконечности, независимо от величины тока.
  - В теории гравитации (парадокс Неймана-Зелингера при распространении закона Ньютона на всю бесконечную Вселенную) - гравитационный потенциал в каждой точке пространства и скорость распространения гравитационной волны оказываются бесконечно большими.
  В математике всё это проявляется хорошо известными "разрывами функций", а в инженерной практике, особенно в механике, на подобные парадоксы не принято обращать внимание, вследствие их "маскировки" в технических системах всякого рода нелинейностями, типа трения, люфтов, вязкости, и диссипативных процессов, некоторые из которых рассмотрим далее.
  В концепции двух видов энергии, как и в концепции одного вида, перечисленные апории разрешаются аксиоматически принимаемыми "методологическими решениями". В основе разрешений лежат принятые и отчасти обоснованные положения, в т.ч. следующие, к которым мы обращаемся по различным поводам.
  
  Аксиоматически принято, что ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЕ изменения РАВНЫХ КОЛИЧЕСТВ попарно и резонансно взаимосвязанных двух разночастотных, поэтому разнородных видов энергии - высокочастотной и низкочастотной - происзодят в бесконечно широком диапазоне частот. Очевидно, взаимодействия-преобразования двух видов энергии происходят зеркально несимметрично.
  Действия законов сохранения энергии далего не всегда очевидны. Но всегда можно найти достаточно много косвенных оснований для предположения, что взаимодействуют-преобразуются только попарно взаимосвязанные разночастотные виды энергии и только в РАВНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, а также в предположении, что чем большее различие в частотах, тем быстрее и с большей мощностью происходят взаимодействия-преобразования. В классической физике термин МОЩНОСТЬ применяется только к низкочастотной компоненте энергии и только одного вида энергии. Из принятых предположений следует, что при выравнивании частот взаимодействия двух видов энергии прекращаются, вследствие утраты различий в параметрах двух видов энергии. Но это означает, что два взаимосвязанных полупериода-взаимодействия, бывших волной энергии обособились и волна энергии распалась но два объекта энергии. При этом каждый обособившийся объект снова структурируется в два резонансно взаимосвязанных вида энергии. Так выглядит одна из гипотетических схем распада вихрей энергии, наблюдаемых в экспериментах венгерским учёным Эрдеи-Грузом и другими учёными. Обсудим.
  Тем не менее, в аксиоматически принятом предположении, что сумма двух видов энергии, заключённых в разномасштабных солитонах, атомах, объектах и локальных средах - парадоксально и даже абсурдно - ПОСТОЯННА, и не зависит от размеров-масштабов вихрей-солитонов. Так проявляются - глобально действующий Закон Сохранения энергии, Закон сохранения вихрей, доказанный Коши и Принцип-теорема Анри Пуанкаре "О не абсолютности всего сущего" в ЭНЕРГИИ.
  Естественно, от парадоксов всем хочется избавиться, а "абсурды в науке" - нетерпимы. Парадоксы оставим (не мы их придумали), а от абсурда позволяет избавится Принцип-Теорема Пуанкаре: как обычно - с помощью нового предположения.
  - "Безынерционная Энергия" - компонента полевой энергии, сопряжённая с "инерционной материей-энергией" вещественного мира - Концептуально не оперирует антропоморфными - логикой и единицами величин энергии Классической физики.
  Учёные уже сделали ПЕРВЫЙ ШАГ в этом направлении и предположили, что в энергетических процессах-преобразованиях - всегда резонансных - участвуют только РАВНЫЕ количества энергии двух её разночастотных антропоморфных видов (по Г.Я. Звереву).
  
  СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ учёных:
  2.17. РАВНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ЭНЕРГИИ ЗАКЛЮЧЕНЫ ВО ВСЕХ НОСИТЕЛЯХ ЭНЕРГИИ - ОТ ФОТОНА ДО ВСЕЛЕННОЙ - ВСЕГДА И ВЕЗДЕ В ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ-ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ АНТРОПОМОРФНЫХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Как это понять, объяснить и принять?
  Это, конечно, фантастика, но она позволяет закрыть множество проблем теоретической физики, и объяснить необъяснимое, например, главную - Закон сохранения энергии.
  Отсюда ГЛАВНАЯ АКСИОМА Концепции двух видов энергии:
  - "Безынерционная Энергия - столь могущественна, что реагирует на всё Сущее столь быстро (с бесконечно большой скоростью), она столь вездесуща, столь неограниченна по резервам мощности, что не нуждается в каких бы то ни было вычислениях-сравнениях... "Безынерционная Энергия" оперирует только выбором одной из двух противоположностей - "ноль-единица" ("да-нет") - во всех парах, резонансно взаимосвязанных, выстроенных в последовательность взаимосвязанных пар, число которых в антропоморфном восприятии, в силу инерционности-конечности процессов мышления человека - бесконечно велики. Но "безынерционная энергия", благодаря своему "могуществу-вездесущности", реализует свои возможности "мгновенно", как это и прописано во всех главных книгах мировых религий - реагирует одновременно на весь бесконечно широкий диапазон спектра частот происходящих в Природе событий. "Безынерционная энергия" не реагирует ни на какие иные параметры энергии, в т.ч. и на количества инерционных форм энергии вещественного мира.
  Отсюда у людей позиционная дискретная двоичная система счёта этих событий, которая не имеет ни окончания, ни начала, в которой функционирует вычислительная техника, которая может быть преобразована во все мыслимые системы счёта и счислений.,
  Итак, безынерционная энергия оперирует только частотами: "просто" в каждом "антропоморфном мгновении" одновременно запускает в действие несчётное число физико-химических законов - в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов носителей материи-энергии вещественного мира - взаимосвязанных соответствующими "вездесущими пространствами" - полевыми формами энергии.
  Другими словами, КПД резонансных преобразований двух антропоморфных видов энергии в системе любого масштаба, в т.ч. "пакеты дельта-импульсов Дирака ↔ Вселенная" - всегда равен 100 процентов.
  СОГЛАСНО ЗАКОНАМ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ "инерционная энергия" запускает в действие только два вида действий - "векторное произведение векторов" и "векторное деление векторов.
  
  2.18. ВЕКТОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВЕКТОРОВ.
  ВЕКТОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ конкретных числовых значений резонансно преобразуемой пары векторов-потенциалов двух видов энергии - не зависит от геометрических масштабов отображений этих потенциалов и частот преобразований в них двух видов энергии. Это следует из предложенного нами Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова - дифференциальной формы закона сохранения действия энергии в квантовой среде вакуума. Это утверждение представляет "странный гибрид" статического и одновременного динамического представления преобразований двух видов энергии: один вид - в динамике, т.е. событие уже в процессе окончания, а другой вид - всё ещё в статике, т.е. движение ещё не началось. Парадокс снимается методологически: речь идёт об импульсном излучении лучистой энергии в нулевой момент счёта времени, геометрической моделью которого мы предложили рассматривать узловую точку перегиба в тригонометрической модели волны-косинусоиды (синусоиды) с любым физическим содержанием переносимой волной энергии.
  Однако мы не считаем приведённое высказывание абстракцией, поскольку у него появилось физическое содержание. В векторной алгебре для него есть математическая модель - смешанное векторное произведение.
  Поскольку преобразуются два вида энергии, то здесь необходимо учитывать знаки преобразующихся векторов, а они зависят от того какие пространства рассматриваются - взаимно внешними (это два полупериода волны) или оба они находятся внутри одного пространства, напримр, в коническом пространстве луча лучистой энергии.
  При этом в парадоксальном резонансном взаимодействии находятся передний ("самый первый") волновой фронт луча ("волна-пилот" Л. Де Бройля) - с одной стороны - и вся последовательность разночастотных фотонов, заполняющих внутреннее пространство луча, следующих за "пилотом" - с другой стороны. В динамике передний фронт луча находится в последовательности парных резонансных взаимодействий со всеми фотонами, создающими луч. Длина луча конечна. Об этом свидетельствует наличие наблюдаемых границ Вселенной - в световом диапазоне частот белого света, распадающегося при распространении в пространстве луча.
  Энергия светового луча при выходе за границы красного диапазона частот не исчезает, она переходит в другую форму сконденсированной энергии. Об этом можно рассуждать долго. Но "для начала" конечный участок образует одну из оболочек - геометрической границы Вселенной на частоте света.
  Для бесконечно малых частиц лучистой энергии, типа нейтрино, но меньше, типа д-импульсов - Вселенная никаких границ не имеет, правда всё пространство Вселенной будет для такого гипотетического Наблюдателя не наблюдаемой. Но будет им наблюдаться другая "Вселенная", в другом частотном диапазоне - с новыми границами-оболочками, с теми же "антропоморфными" геометрическими комплексами, со своими звёздами и планетами, с одинаковыми алгебраическими транскрипциями физических законов.
  
  В зависимости от поставленной задачи в обсуждение её решения надо включать ещё десятки и сотни эмпирических фактов и аксиоматически принятых положений, неожиданно оказавшихся взаимосвязанными, ставшими основой для обсуждения отдельных свойств квантовой среды вакуума - ЭФИРА, как энергии, порождающей наш вещественный мир Вселенной. К счастью для учёных все проблемы разрешаются эволюционно, и познаваемы благодаря тому, что у энергии есть единый универсальный носитель-индикатор всех её свойств - ВИХРЬ, и проявления энергии - вращательные движения, к которым сводятся все состояния и свойства энергии.
  
  2.19. СВОЙСТВА ВЗАИМНО ВНЕШНИХ ПРОСТРАНСТВ И КООРДИНАТНЫХ СИСТЕМ. ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРИНЦИПА НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ ГЕЙЗЕНБЕРГА. Я.П. ТЕРЛЕЦКИЙ и Л. де БРОЙЛЬ.
  Свойства односторонних поверхностей и пространств характеризуют только полевую несконденсированную энергию. Дополнительно к её несжимаемости, бесконечно большой плотности и безынерционности, принятых учёными аксиоматически, названные пространства и поверхности, как следствие, безвременны, беспространственны и не имеют направлений, вследствие вырожденности даже геометрических параметров. Это простраства типа односторонней поверхности ленты Мёбиуса и одностороннего объёма - "трёхмерной бутылки Клейна" По-видимому, поэтому в микромасштабах они ненаблюдаемы. В книге это свойства разнородного вещества, находящегося в т.н. "критическом состоянии", в котором разнородные параметры сложного вещества ненаблюдаемы, по той причине что исчезают геометрические слои-разделы разнородных сред. Например, в паровом котле перед взрывом поверхность воды буквально исчезает. Тем не менее, если в котле снизить давление и температуру - разделение вещества на пар и воду восстанавливается.
  Двусторонние пространства характеризуют обычное вещество - только сконденсированную инерционную материю-энергию. На границе квантового вакуума (эфира) и материи вещественного мира плотность сконденсированной энергии становится значимой со всеми проявлениями её общеизвестных свойств, а перечисленные свойства несконденсированной энергии на их фоне, вследствие разнородности масштабов, в антропоморфных представлениях не обнаруживаются. К счастью, один параметр несконденсированной энергии - ПРОСТРАНСТВА Вселенной не вырождается ни при каких обстоятельствах и не имеет нулевых значений - это геометрический параметр - объём, в котором её плотность "как-то" отображена плотностью сконденсированной энергии, что позволяет ставить два вида энергии во взаимно-однозначное соответствие и обсуждать физические свойства полевой (несконденсированной) энергии. В термине "несконденсированная энергия" замаскированы разные свойства-проявления энергии - полевые формы энергии, критическое состояние вещества, дельта-импульсы Дирака и другие.
  Возникает провокационный вопрос, какое пространство полагать находящемся в "критическом состоянии" - "внутреннее" или "внешнее". Ответ зависит от того где находится Наблюдатель и в каких пропорциях пребывает с наблюдаемыми объектами и параметрами энергии, как это и следует и Принципа-Теоремы Пуанкаре.
  Получается, что два взаимосвязанных вида энергии и критическое состояние сложного вещества - как-то сопрягаются по свойствам с односторонними и двусторонними поверхностями и пространствами. Как это можно применить к свойствам вихрей непонятно.
  Известно лишь, что в критическом состоянии физико-химические процессы происходят, в технике - очень быстро - это все взрывные процессы. Аксиоматически принято, что все они проходят через критические состояния. Но, что очень важно, при выходе из критического состояния, локальная "односторонняя среда" распадается на двусторонние локальные среды, но все свойства и параметры разнородных веществ, составлявшие сложное вещество - восстанавливаются.
  Опускаем общепринятые положения о координатах-точках, координатных системах и симметрии геометрических фигур. Отметим, что координата точки в новой энергетической концепции двух видов энергии - это численное значение потенциала энергии, в котором "замаскированы" масштаб, пропорции и плотности двух видов энергии. Будучи привязанными к произвольно выбранным масштабам координатной системы, разные численные значения координат точки в ней характеризуют разные значения градиента тока энергии в разных направлениях.
  Физические интерпретации формулы Грина и теорема Ньютона о постоянстве потенциала внутри сферы позволяют сформулировать избранные свойства координатных систем. Они привязаны к следующим свойствам двусторонних пространств, вырезанных в одностороннем пространстве, принадлежащих, тем не менее, гипотетическому одностороннему пространству Вселенной, одному и единственному во всём Мироздании, как надсистеме.
  - Двусторонние пространства, заключённые внутри полой оболочки и находящиеся по обе стороны оболочки, и привязанные к ним соответствующие координатные системы - взаимно внешние.
  - Если выполняется условие, что параметры энергии вырезанных пространств тождественны по модулю, то это взаимно сопряжённые (взаимосвязанные) пространства, а привязанные к ним координатные системы - взаимно внешние.
  - Взаимосвязанные взаимно внешние пространства и координатные системы - зеркально симметричны. Зеркальная симметричность параметров энергии - это один из геометрических признаков взаимно внешних координатных систем - не предрасположенных к взаимодействия, если они одинаковы по частое (обсуждали).
  - Антропным алгебраическим признаком взаимно внешних координатных систем является смена знака при пересечении границы двустороннего пространства, о чём свидетельствуют свойства тригонометрических функций.
  - Формула Стокса (преобразование интеграла по контуру в поверхностный интеграл) и формула Остроградского (преобразование интеграла, взятого по объёму, ограниченному поверхностью, в интеграл, взятый по поверхности) - это формулы взаимосвязи взаимно внешних координатных систем взаимно сопряжённых двусторонних пространств.
  - Из теоремы Ньютона о постоянстве потенциала внутри сферы следует, что любые численные значения параметров энергии, заключенной в сферическом пространстве вихря-солитона, достаточно малы, чтоб считать координатные системы "взаимно внутренними", а геометрический масштаб любых энергетических процессов постоянным. По-видимому, на этом основании астрофизики полагают, что пространство Вселенной сферическое, однородное и изотропное - одинаковое во всех направлениях.
  Из этого следует, что диапазоны геометрических масштабов в пространстве любого солитона, как трёхмерного вихря - можно рассматривать постоянными и пригодными для описания большинства энергетических процессов во всех разномасштабных вихрях-солитонах - всегда трёхмерных, в одной координатной системе в одном геометрическом масштабе. Это ещё один вклад в единство разномасштабных вихрей энергии. Но при условии значимости числовых значений производных функции-энергии как параметров энергии, как правило, не выше второго порядка. В противном случае возникают проблемы, связанные с "большими числами" и с необъяснимыми нарушениями "статических законов" физики. Это отдельная тема.
  В классической физике, созданной гениями науки, многие основы современной науки неявно разработаны применительно к двусторонним пространствам и взаимно внешним координатным системам. При движении в одностороннее пространство квантового вакуума возникла необходимость поверки и адаптации научных положений в новую энергетическую Концепцию двух видов энергии и в новые аксиоматические положения геометрии квантового вакуума. Молодые учёные отраслевых НИИ тратят годы и жизни на преодоление запретов, установленных гениями науки, на страже которых стоят большинство ВУЗов и академических НИИ.
  В качестве наглядного примера "адаптации и следствия" предлагается объяснение в новой энергетической концепции т.н. "соотношениям неопределённостей" (Принципа неопределённости), открытого в 1926г. В. Гейзенбергом (Физика, БЭСл., с. 465). Соотношение связывает координату точки Δх и её импульс Δрх. Их произведение равно постоянной Планка. Вследствие малости постоянной (h=6,62617610^34), соотношение существенно, на первый взгляд, только для атомных и меньших геометрических масштабов: при появлении больших чисел, чем точнее определена одна величина, тем хуже может быть измерена другая.
  Из соотношения следует, что практически нельзя с равной точностью одновременно определить координату и скорость частицы. В концепции двух видов энергии - это методологическая неопределённость, и преодолевается она так же методологически. Поскольку частица - "статический фрагмент стоячей полуволны" (солитона), координату которой характеризует производная сконденсированной энергии нулевого порядка, а скорость частицы - производная первого порядка, то это геометрически разнородные (разномасштабные) параметры энергии одной и той же частицы, которые характеризуют эту частицу в разных координатных системах, взаимно внешних по отношению друг к другу. Их нельзя измерить одновременно, но, измерив одну из них, модуль другой можно вычислить с любой точностью по аналитическим формулам взаимосвязи двух видов энергии, привлекая для этого "золотую пропорцию" Фибоначчи. При появлении, вследствие этого, больших чисел в соотношении Гейзенберга необходимо переходить к другим системам счисления, вводя экспоненциальную взаимосвязь двух видов энергии.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Математико-физический эффект неопределённости (принцип Гейзенберга) принадлежит не только квантовой механике и физике элементарных частиц и квантового вакуума. Неопределённость возникает во всех геометрических масштабах материи, когда измерительные меры и измеряемые величины разнородны, т.е. по собственным частотам и геометрическим масштабам - разнесены достаточно далеко. Понятия точности и погрешности измерений зеркально симметричны и взаимно противоположны по физическому содержанию, но совпадают численно и тождественны, когда меры и измеряемые величины находятся в одном масштабе, что лишь окончательно маскирует проблему, формально - сугубо теоретическую.
  Эффект неопределённости является "предметом особой озабоченности" в инженерной практике проектирования систем измерения, управления и контроля в технике и в технологиях промышленных производств и особенно в нанотехнологиях.
  В 1971 г. Я.П. ТЕРЛЕЦКИЙ и Л. де БРОЙЛЬ сделали вывод о принципиальной возможности одновременного измерения и координаты и импульса частицы, но только для моментов времени её движения в ПРОШЛОМ. Учёные приняли к рассуждению, что это движение в одном антропомофном геометрическом масштабе (в интерпретации этой идеи в концепции двух видов энергии). Учёные предложили лазерное "устройство, позволяющее определить координату и импульс частицы со сколь угодно большой точностью", что концептуально не отрицалось и самим Гейзенбергом, отнёсшимся, однако, скептически к возможности технической реализации этой идеи. Источник: Терлецкий Я.П., Луи де Бройль. "О возможности одновременного измерения координат и импульса частицы для события в прошлом. // Вестник Российского университета дружбы народов. Научный журнал, серия физика, 1995, с. 51-52. -М.: изд. ун-та РУДН).
  
  2.20. О РАЗМЕРНОСТИ ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ЭНЕРГИИ. РАЗМЕРНОСТИ ХАУСДОРФА.
  Размерность единиц физических величин (ЕФВ) - одна из фундаментальных и, по-прежнему, до конца не решённых проблем в инженерной практике. Но это совсем не то, что происано в учебниках. "Размерность" в математике и в физике - это разнородные и плохо совместимые по "инженерному содержанию" понятия, порождающие множество недоразумений, которые не принято обсуждать, вследствие их необъяснимости в базовых положениях классической физики.
  Системы ЕФВ введены в обращение, как известно, на основе соглашений между учёными, т.е. аксиоматически. Изначально соглашения обусловлены не научным или инженерным подходом, а практической (технологической, методологической) целесообразностью. В концепции двух видов энергии размерность - это чисто антропологическое понятие, методологическое решение, основанное на опыте, освящённое тысячелетиями эволюции человеческих знаний. Размерности ЕФВ относительны и порождены свойствами двусторонних пространств, вырезанных в одностороннем пространстве. Они порождены свойствами взаимно внешних координатных систем, которые по-разному проявляются в операциях взятия производных, возведения в степень членов разложения в ряд, например, в ряд Тейлора, составленный из производных многих порядков. Каждая операция взятия производной n-го порядка, предусмотренная формулой ряда, приводит к очередной смене двустороннего пространства и алгебры, которая отображается этим членом, и, следовательно, приводит к смене знака, что формулой Тейлора формально не предусмотрено. Здесь достаточно "вспомнить", что в статике по физическому содержанию в каждой паре члены разложения отображают пары разночастотных вихрей, оси вращения которых взаимно ортогональны, а в динамике все они прецессируют, и что с эти делать никто не знает.
  Понятие "размерность" требует соответствующей методологической адаптации в новую аксиоматическую систему Концепции двух видов энергии. Интуитивно учёные упростили проблему следующим образом.
  РЯД ТЕЙЛОРА, и вообще любые ряды и числовые последовательности - это "одномерные сечения" фрактала энергии. Фрактал представляет собой систему стоячих трёхмерных волновых структур энергии (цугов волн), составленных из солитонов-вихрей в широком диапазоне частот и масштабов.
  Поскольку фрактал геометрически "пространственно несимметричен", что является первопричиной или следствием зарядовой асимметрии материи вещественного мира, то и ряды, и числовые последовательности так многообразны: "одномерные сечения" фрактала могут пересекать его в разных направлениях и под разными углами - множество оболочек солитонов-вихрей, из которых фрактал составлен. Специалисты полагают, что в этом причина кажущейся стохастичности последовательности простых чисел.
  В физической математике размерность фигуры равна числу координат, нужных для определения положения лежащей на ней точки. Размерность равна двум, если фигура - поверхность. Размерность равна трём, если фигура представляет собой тело, а точка заключена в фигуре. Размерность равна единице, если фигура есть линия. Размерность характеризует геометрическое тело, как часть ограниченного, т.е. двустороннего пространства (Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. - Ижевск: НИЦ "регулярная и хаотическая динамика", 2001. - с.512,.514 / 579c).
  Понятие "многомерные размерности" временно опускаем как невостребованное в сконденсированной энергии вещественного мира, которая всегда трёхмерна и в квантовом вакууме, в отличие от "несконденсированной энергии" - полевой формы, или вещества, находящегося в т.н. "критическом состоянии, в общем случае всегда многомерных, для анализа которой потребовался иной математический аппарат (Галкин С.В. "Математические модели физическо-духовного мира". // Экоэтика - XXI век. По материалам международного научного конгресса (23-27 декабря 2002 г.). МГТУ им. Н. Э. Баумана, (с. 34-41). - М.: "Чистые Воды", 2004. - 352с).
  В математической физике размерность физической величины представляет собой алгебраический одночлен, составленный из произведений обобщённых символов, возведённых в различные степени.
  Символами обозначены единицы физических величин, субъективно (аксиоматически) выбранных учёными в эмпирической физике в качестве основных, на основе "инженерной целесообразности".
  Различные ЕФВ по своему математико-физическому содержанию разнородны, по определению должны быть несовместимы и не взаимозаменяемы, вследствие этого теоретически недоказуемы, и, тем не менее, введены учёными в формулы физических законов. Впрочем, все законы физики и математической логики прекратили действие уже при достижении частицами-носителями двух видов энергии наноразмеров-масштабов и соответствующих собственных частот. Почему? Обсуждаем в главе 3 - Хоррор науки - размерности Хаусдорфа и бесконечности Кантора.
  
  ОЧЕНЬ КРАТКО. Ф. Хаусдорф счёл приведённые выше суждения учёных о размерностях ЕФВ слишком узкими и субъективными, а классификацию тел согласно их размерности - примитивными, продиктованными человеческими эмоциями.
  Хаусдорфовы размерности тождественны привычным размерностям, применяемым в традиционной геометрии, когда локальные окрестности точки образованы гладкими поверхностями, т.е. имеют достаточно небольшое число углов, линий перегибов поверхностей и узлов - точек пересечения линий. Например, в трёхмерном координатном пространстве - измерение одной точки равно нулю, достаточно короткого участка линии, т.е. прямого отрезка линии равно 1, квадрата - равно 2, а куба - равно 3.
  Проблемы с размерностями возникают, когда они утрачивают линейные и целочисленные отображения единиц физических величин, когда контуры гладкой поверхности изломаны несчётное число раз, поверхности также изломаны шероховатостями, а твёрдые тела имеют пористую структуру и поэтому проницаемы для жидкостей и газов. То есть, они не могут быть отображены целочисленными значениями натуральных чисел 0, 1, 2, 3... n. Для этих случаев Хаусдорф и Кантор породили Теорию бесконечностей и ввели в неё топологический термин-понятие ФРАКТАЛ, тем самым, породили под этими названиями, как они сами полагали - "математических монстров", скрывающихся в необъяснимых явлениях Природы и свойствах энергии, но заплатили за это своим эмоциями - психическим здоровьем.
  В качестве отображения размерности таких пространств Хаусдорф предложил отношение натурального логарифма локального количества энергии, заключённой в объекте, к логарифму избранной ЕФВ. Отношение даёт иррациональное число (см. главу 3). При этом в качестве единицы меры может быть принято числовое значение любого параметра-свойства энергии, взятого в энциклопедическом перечне.
  
  В новой энергетической Концепции двух видов энергии проблема разнородности разрешается чисто методологически-аксиоматически, если рассматривать математику не как формальный аппарат, приспособленный только для логического анализа самого себя, поскольку неявно оперирует только одним видом энергии - полевой формой энергии, т.е. несконденсированной энергии, а как свод законов её движения. В этом случае законы математической логики так же являются законами движения достаточно малых квантов сконденсированной энергии. Поэтому мозг и тело человека, будучи открытой энергетической системой, работают как физический прибор в диапазоне геометрических нано- и пикомасштабов токов сконденсированной энергии, находясь в резонансном взаимодействии с голографическим векторным полем той же энергии окружающего пространства. Это утверждение основано на открытии Тимофеева. Источник: Тимофеев Е.И. Некоторые фундаментальные проблемы современной физики. Часть четвёртая. К электродинамике взаимодействия тел. Роль ТОКА СМЕЩЕНИЯ В МЕХАНИКЕ. - М.: изд. "Геос", 2006. - 25 с. ISBN 5-89118-373-0.
  
  2.21. ТОКИ СМЕЩЕНИЯ ВО ВСЕХ ФОРМАХ ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Ток смещения - термин электротехники. Это величина, прямо пропорциональная скорости изменения электрической индукции. Это понятие используется в классической электродинамике. Введено Дж. К. Максвеллом при построении им теории электромагнитного поля.
  
  Суть чрезвычайно важного открытия Тимофеева заключается в том, что т.н. ТОК СМЕЩЕНИЯ, известный в электродинамике, отображает изменение тока проводимости - того тока, который является объектом внимания и содержанием электротехники. Тимофеев Е.И, а с его подачи и другие учёные распространили понятие ТОКА СМЕЩЕНИЯ на изменения "основного тока-потока" энергии всех известных и ещё неизвестных форм движения энергии. В математических моделях движения они отображаются производными функции-энергии двух порядков: ток проводимости (скорость движения) отображается производной функции первого порядка, а ток смещения - ускорение - скорость изменения тока проводимости - отображается производной функции второго порядка. Это то, что в механике у Тимофеева проявляется-трактуется в качестве инерции.
  В самой широкой интерпретации понятие ИНЕРЦИЯ отображает известное необъяснимое свойство эфира - ПРЕПЯТСТВОВАТЬ всякому изменению каких бы то ни было изменений параметров всех форм энергии, действующих в Природе. Это закон Природы. Аксиоматически принято, что он действует во всех формах движения энергии - с известными и ещё неизвестными физическими содержаниями-проявлениями.
  В электротехнике взаимосвязь между током смещения и током проводимости осуществляется "агентом-посредником" - магнитным полем. Предположительно, что и во всех формах энергии при изменении их параметров также существуют-действуют "посредники". Многие из них известны - ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ - одно из них. Но в качестве гравитации оно проявляется в строгих частотно-масштабных границах. Эта "строгость" проявляется во всех полевых форм энергии. Учёным повезло в том, что это макромасштабы энергии, доступные для прямых измерений.
  Кое-что известно о световых фотонах, распадающихся на цветные составляющие вследствие потерь энергии в движении в диссипативных процессах рассеяния ими энергии. Понятие "сорт элементарных частиц", как частиц тождественных, окончательно дискредитировано тем, что в несчётном множестве частиц нет одинаковых - они все переменны по всем параметрам, которые им приписали учёные в качестве сортов элементарных частиц - якобы одинаковых и неделимых.
  Учёные-метафизики полагают - именно потому, что частицы неодинаковы, согласно действию законов сохранения энергии - чтобы быть сбалансированными, они рождаются парами, с равными количествами, заключённой в них энергии,поэтому резонансно взаимодействуют и структурируются в атомы, атомы - в молекулы, а молекулы в вещество.
  Удивительно, ток смещения открыт и отображён в уравнениях Максвелла в конце XIX века в 1891 году, а приведённые интерпретации-трактовки токов смещения в механике, открытые Тимофеевым появились через 115 лет в начале XXI века, в первой публикации в 2003 году.
  Токи смещения - это "ходы времени" - это ещё одна, всегда относительно высокочастотная форма проявления инерции, которая всегда СМЕЩЕНА за границы привычных проявлений сконденсированной энергии. Будучи высокочастотной, учёные впервые обратили на неё внимание в электродинамике электромагнитной энергии. Лишь через 100 лет российский учёный Тимофеев Е.И. открыл это качество-свойство энергии в механике движения инерционных тел. В настоящее время "токи смещения", как свойство энергии, распространено на все известные и ещё неизвестные формы энергии - как Закон Природы.
  В новой энергетической Концепции двух видов энергии - "ход времени" - это также и волновое движение энергии. Рассуждая аналогичным образом, приходим к выводу, что все формы сконденсированной энергии (масса, лучистая энергия и все её полевые формы-проявления) имеют единую "энергетическую природу" и их можно рассматривать как формы проявления инерции-энергии, как токи смещения, как процессы конденсации эфира - как самой энергии.
  Все они наблюдаются в различных ограниченных диапазонах геометрических масштабов и частот преобразования двух видов энергии. Объективное существование подобных границ подтверждёно эмпирическими фактами. Учёные "дерзают дальше" - они полагают, что все формы энергии - взаимно преобразуемы. Они "выстраиваются" в бесконечные "ветвящиеся" последовательности парных резонансных, т.е. единственно возможных преобразований.
  Эти последовательности подчиняются известным логическим (математическим) законам числовых последовательностей. Учёные-химики открыли, что число ветвлений велико, ни от чего не зависит и равно числу Авогадро.
  Парфонов экспериментально установил, что в Природе "всё бесконечное" находится в "мгновенной взаимосвязи", что агентами и средой взаимосвязи является дельта-импульсы энергии Дирака и полевая среда-энергия, названная "тёмной материей". Большое впечатление на инженеров производит последовательность Фибоначчи: зная в ТЕКУЩЕМ НАСТОЯЩЕМ числовое значение какого-то параметра энергии, явления, свойства и взаимосвязи с ближайшими членами последовательности - по известным простым формулам этой последовательности может быть вычислен ИСКОМЫЙ ПАРАМЕТР в любом удалении из ТЕКУЩЕГО НАСТОЯЩЕГО - как в ПРОШЛОЕ, так и в БУДУЩЕЕ. Правда, могут возникнуть вычислительные проблемы с действиями над большими числами. Всё уже известно или вычислимо. Учёные уподобились курице, сидящей на куче зерна, уже насытившейся, но продолжающей разгребать кучу лапками - такова её птичья природа: "ну ничегошеньки в этой куче нет съедобного".
  
  2.23. ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА. СЛОИСТАЯ СТРУКТУРА ЭНЕРГИИ.
  Высшим достижением ныне действующей концепции одного вида энергии является Периодическая система элементов Д.И. Менделеева, который по праву заслуживает звания "Человека тысячелетия", т.к. система содержит исчерпывающие описание и принцип организации материи в наблюдаемом вещественном мире, но даже не прописанный в общепринятой Концепции одного вида энергии.
  В Концепции двух видов энергии реализуется универсальный принцип строения материи, который во многих деталях давно известен и в старой концепции одного вида энергии в виде Периодического закона Д.И. Менделеева и уравнений Максвелла. Энергия квантового вакуума, преобразуясь, конденсируется в элементарные частицы и атомы химических элементов, структурирующиеся в материю по закону периодичности свойств атомов химических элементов.
  Периодическая система является отображением движения энергии в ограниченном диапазоне геометрических масштабов, как части системы Мироздания. Она отображает только резонансные состояния в обменных процессах, создающих такие плотности сконденсированной энергии, которые могут наблюдаться в форме материальных объектов и в виде проявлений отдельных химико-физических свойств и взаимодействовать между собой. Каждое качество и параметр материи проявляются в своих ограниченных диапазонах геометрических масштабов, т.е. имеют границы наблюдаемости.
  Периодическая система отображает только ортогональные векторные токи двух видов энергии, создающие векторные потенциалы трёхмерных координатных систем как статических параметров энергии, т.е. "очень медленно" изменяющиеся с антропоморфной точки зрения.
  В новой энергетической концепции энергия, заключённая в оболочках и межоболочечных пространствах атомов имеет слоистую структуру, но наблюдается это только в "антропоморфной статике". Почему слои образуются?
  Потому что аксиоматически принято, что все среды энергии наполнены вихрями - сепараторами переносимой ими энергии. Всегда попарно существующие центробежные и центростремительные силы приводят в вихрях к расслоению вещества той среды, из которой вихри образованы. Вспоминаем, что аксиоматически принято, что в Природе нет одинаковых даже среди элементарных частиц одного сорта. Возможно, расслоение-сепарация - "самый грандиозный" Закон Природы. Несомненно, как и во всяком законе отображён Закон сохранения: в нём должны быть сбалансированы два разночастотных вида. Как, например, это отображено во всех формулах физико-химических законов. И это статические отображания периодических процессов:
  В динамике предельных случаев преобразований параметров разночастотных носителей двух видов энергии - это периодический процесс, составленный полупериодами - смешивания-хаотизации и сепарации-разделения носителей энергии на слои энергии.
  В природе, обществе и технике есть множество естественных и конструкторско-технологических реализаций разделений-сепараций и смесителей-хаотизаций. Можно сказать, что на этих принципах реализуются ВСЕ преобразования всех форм энергии - всегда разночастотных, поэтому разнородных. Самое удивительное во всём этом то, что всякая остановка процесса, и даже изменение хода процесса (изменение периода) инициирует новый процесс смешивания и сепарации-расслоения.
  Впервые с этим явлением мы столкнулись в 1968-69 году при освоении на Воткинском машиностроительном заводе порошковой металлургии при производстве жаропрочных материалов для изготовления органов управления работающим реактивным двигателем твёрдотопливных ракет, производимых заводом. Источник: Тухватуллин З.А. "Фрагменты истории ракетостроения: подводная торпеда "Шторм", 8к11, 8к14, Темп-С, Темп-2с, Пионер, Тополь ..." [g/gpebenchenko_j_i/359]. Кратко, произошло следующее:
  - при смешивании порошка никеля и вольфрама в смесителе они, поначалу смешивались, при слишком большой продолжительности смешивания происходило расслоение частиц никеля и вольфрама. При продолжении смешивания можно было получить новое смешивание и новое расслоение - по разному сказывалось действие внешних разнопериодических причин.
  Не является ли это явление ещё одним законом природы, в отображение которого Анри Пуанкаре феноменологически сформулировал Принцип-Теорему "О не абсолютности всего Сущего"?
  В Природе все периодические процессы отображают какие-то процессы "хаотизации-сепарации" материи-энергии. Например, рождение и умирание живых организмов. Рождаются, стареют и умирают не только живые организмы, но и все органические вещества, обычно составленные большими органическими молекулами. При этом в живой природе есть загадочные большие молекулы, именуемые нуклеиновыми кислотами -- "дезорибонуклеиновыми" (ДНК) и "рибонуклеиновыми" (РНК) - эволюционирующие, и поэтому как бы ни стареющие в "пространстве-времени", геометрическая структура-конструкция которых несёт в себе парадоксально единый "КОД ВСЕГО ЖИВОГО" на Земле. Некоторые учёные полагают, что этот КОД - источник информации о гипотетическом долголетии, даже записанном в Ветхом Завете: "всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер"... "Сын Адама Сиф прожил 912 лет. Внук Енос - 905. Правнук Каинан - 910. Праправнук Малалеил - 895. Прапраправнук Иаред - 962. Следующий потомок Енох - 365. Мафусаил и вовсе - 969".
  Но что-то здесь сокрыто иное. Метафизики полагают, что время - это всего лишь скорость изменения расширяющегося локального антропоморфного участка пространства Вселенной, которая в библейские времена могла быть в десять раз больше.
  
  2.24. БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОД ЖИВОЙ ПРИРОДЫ, ВЗАИМОСВЯЗЬ С НЕЖИВОЙ ПРИРОДОЙ.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Генетический, или биологический, код является одним из универсальных свойств живой природы, доказывающим единство ее происхождения. Генетический код - это способ кодирования последовательности аминокислот полипептида с помощью последовательности нуклеотидов нуклеиновой кислоты - информационной РНК или комплементарного ей участка ДНК, на котором синтезируется и РНК. Встречаются и другие определения-названия.
  Нуклеиновая кислота - высокомолекулярное органическое соединение, биополимер, образованный остатками нуклеотидов. Нуклеотиды - это органические молекулы, служащие мономерными единицами полимеров нуклеиновых кислот - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и рибонуклеиновой кислоты (РНК), которые являются важнейшими биомолекулами во всех формах жизни на Земле.
  ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.
  Генетический код - это соответствие каждой аминокислоте (входящей в состав белков живого) определенной последовательности всего четырёх нуклеотидов. Генетический код - это зависимость между основаниями нуклеиновых кислот и аминокислотами белка. Генетический код всех живых существ на планете абсолютно одинаков с генетическим кодом человека. Однако в любом правиле есть исключения. Так, некоторые простейшие, среди которых находится и всем известная со школьной скамьи инфузория-туфелька, выступают в качестве своеобразных нарушителей всех генетических правил и порядков. Есть ещё одна важная особенность:
  - Вирус - неживая частица, парадоксально с генетически активной информацией, которая может заражать живые клетки и менять их ДНК-код. Патоген - бактерия, вирус или что угодно другое, что вызывает обфускацию - болезнь. Клетка - мельчайшая, но самостоятельная живая единица организма... Только вот в живой природе обфускация идёт не столько на уровне генетического кода, сколько на уровне его продуктов - белков. Белки задействованы буквально ВЕЗДЕ: от считывания кода ДНК и четырёх нуклеотидов РНК (полимеразы, хеликазы, белки, формирующие рибосомы) до клеточного "общения" (большинство сигнальных систем клеток построено как раз на белках) для регуляции слаженной совместной или одиночной работы.
  Генетический код клетки - это система записи наследственной информации в молекулах всего 20 нуклеиновых кислот... И действительно, 20 аминокислот невозможно закодировать одним или двумя нуклеотидом т.к. последних всего 4. Четыре нуклеотида дают 64 варианта, что с избытком перекрывает число имеющихся у живых организмов аминокислот. Представленные в таблице ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ сочетания нуклеотидов имеют множество "знаковых особенностей", из которых следует, что генетический код всего живого на Земле имеет взаимосвязь не только с инерционной косной материей вещественного мира, но и со всем Сущим во Вселенной.
  Так, первые четыре знака числа - факториала 64!=1618... равны знакам числа Фибоначчи, и "золотому числу", которые учёные находят в Космосе, в живой природе, в науке и во всех сферах жизнедеятельности людей. Названные числа имеют множество чрезвычайно оригинальных свойств-проявлений в Природе, и применений в науке, обществе и технике. Приведённая "золотая пропорция" получается делением любого числа последовательности Фибоначчи на предыдущее число. Это деление желательно выполнять после десятого члена - чем дальше, тем будет точнее числовое значение "золотой пропорции". Кстати говоря, это свойство последовательности Фибоначчи позволяет получать информацию о любых далёких прошлых событиях и о грядущих будущих событиях. Для этого всего лишь надо связать какое-то известное число Фибоначчи с текущим событием и совершить вычислительный процесс в искомые аналоги ПРОШЛОГО или БУДУЩЕГО. Это то, что в околонаучной литературе названо "путешествиями в пространстве-времени". - ОБСУДИМ.
  dd> 2.25. ХАОС И ДЕТЕРМИНИЗМ В ПРИРОДЕ, ОБЩЕСТВЕ И ТЕХНИКЕ - ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ СОСТОЯНИЯ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЗАИМНО ПРЕОБРАЗУЮЩИХСЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  Достаточно длительные состояния полупериодов-состояний "хаотизации-сепарации" энергии имеют в естествознании множество специальных названий, самые распространённые - "хаос" и "детерминизм".
  Кстати говоря, Библия (Быт.1) начинается с описания хаоса и его сепарации: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью..." Библия заканчивается новым хаосом, который описан Иоанном Богословом, как Апокалипсис.
  Отсюда слоистость энергии в атомах химических элементов в геометрической модели атома Д. Томсона, более ранней, чем планетарная модель Резерфорда-Бора.
  Всякое изменение режима движения, особенно остановка, и даже не буквальная остановка, а прохождение волны энергии через "нулевую точку" гарантирует расслоение энергии. СЛОЙ энергии - это равенство потенциалов энергии во всех точках слоя. Наличие слоёв в среде любой физической природы - гарантирует наличие градиентов потенциалов между слоями - первопричин всякого движения энергии - снова и снова "возвращение на круги своя".
  Наличие слоёв энергии, разделяющих пространства-энергии - с различными физико-химическими свойствами - геометрическое свидетельство локальности-замкнутости пространства-объёма энергии в объектах и средах вещественного мира, а также свидетельство т.н. "физико-математической однородности" замкнутых пространств, свойства которых изучает теоретическая физика.
  В своих книгах мы периодически обращаемся к доказательствам учёными однородности параметров энергии в замкнутых пространствах фракталов - геометрических конфигураций любой сложности.
  
  В случае неожиданной или специально организованной "разомкнутости", возникают разнообразные физико-химические эффекты-явления, сопровождающиеся преобразованиями разночастотных форм энергии, в т.ч. "высвобождением-конденсацией" ядерной энергии, т.е. ЭФИРА, которая, предположительно, была сконденсирован в атомы химических элементов - объект изучения-освоения ядерной физикой и метафизикой.
  Термин "неожиданность" - неуместен в инженерной практике. Он отображает чрезвычайно важное и широко распространённое свойство-проявление энергии, привычное от частого проявления. "Неожиданность" проявляется, когда приходится делать выбор из двух противоположностей. Обычно выбор предписан т.н. базовыми положениями Классической физики. Они имеют множество названий-формулировок - "методологических уловок" - позволяющих явочным порядком выводить из анализа, или вводить - всё, что исследователь, в силу своей креативности - сочтёт целесообразным. Например:
  - "Исходные положения", "начальные условия", "допущения", пренебрежение "малыми", игнорирование "больших" - всегда обозначающих границы непознанного, но чаще даже не обозначаемых.
  Все учёные даже имеют на это "научное право", предоставленное им Принципом-Теоремой Анри Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего".
  
  В динамике все слои-оболочки и имеют фрактальную структуру турбулентного движения энергии. Любая оболочка состоит из бесконечно большого числа тонких оболочек, но они не искажают геометрию "толстой оболочки", т.к. находятся за границами наблюдаемости-влияния на толстую оболочку, если их рассматривать в масштабах толстой оболочки.
  Поэтому Периодический закон Д.И. Менделеева и все известные законы физикохимии могут быть изоморфно экстраполированы со своими постоянными - в любые геометрические масштабы энергии, в их бесконечно широком диапазоне - по аналитическим формулам взаимосвязи масштабов и частот, как статических параметров двух видов энергии. Впрочем, учёные делают это и без особых обоснований.
  Всё это возможно вследствие неизменности фундаментальных математико-физических констант, но только в "антропоморфной части Мироздания", отображаемых числовыми постоянными: π - число Пифагора, e - основание натурального логарифма, h - постоянная Планка, A - число Авогадро, α - постоянная тонкой структуры.
  В Концепции двух видов энергии - они все "векторные потенциалы" энергии - отображения "статических состояний энергии". Они же точечные напряжения-плотности разночастотных полей энергии.
  Их векторные свойства, предположительно, замаскированы либо тем, что это относительные числовые значения параметров "стоячих волн интерференции", которые, как известно, могут перемещаться в противоположных направлениях и переносить энергию, либо эти константы отображают бесконечно длинные периоды разночастотных волн. Их числовые различия обусловлены качественно разными свойствами энергии - в различных частотно-масштабных диапазонах полей, поэтому разнородных полей энергии. Обсуждаем это в своих книгах - по разным поводам, извлекая "подходящее".
  Названные константы "обеспечивают", а численные различия взаимосвязанных масштабов и частот, приведённые к безразмерному виду, характеризуют зарядовую асимметрию и химико-физические свойства материи-энергии - как фундаментальное свойство расширяющегося антропоморфного вакуума - эфира.
  В концепции двух видов энергии элементарные частицы и атомы образуются не из готовых блоков - квантов сконденсированной энергии, как это принято считать в общепринятой энергетической Концепции одного вида энергии. Они образуются путём повышения плотности сконденсированной энергии, вследствие конденсации эфира-энергии в полевые структуры энергии - в виде всегда имеющихся в окружающем пространстве полевых форм атомов А.И. Гусева (обсудим). Поэтому, в том числе - в виде голограмм, образующихся упомянутыми выше стоячими волнами интерференции полевых форм энергии различной частоты и различной плотности сконденсированной энергии.
  Пермский учёный Федосин нашёл основания для вывода-предположения, что относительные числовые значения и пропорции параметров звёзд и планет Вселенной, в виде "узлов" трёхмерной "энергетической решётки" - отображены в Таблице Д.И. Менделеева (обсудим).
  В системе Д.И. Менделеева установлена периодичность изменения свойств химических элементов - заложена взаимосвязь множества универсальных физических констант, которые выстраиваются в ряды числовых последовательностей Фибоначчи (Галкин С.В. "На пути к единому знанию". - М: изд. "Анвик К", 2002. - 272 с. / с. 14-15) и простых чисел (Благов А.В. "Атомы и ядра. Релевантная модель структур". - М.: Биоинформсервис, 2004. - 44 с.) - КАК ПАРАМЕТРОВ внутренней структуры энергии в атомах.
  Наиболее явно всё это обнаруживается в Концепции двух видов энергии после введения в эмпирические числа-параметры соответствующих поправок на "вырожденность-ненаблюдаемость" некоторых свойств энергии и других особенностей. Это, например, неразличимость свойств разнородного вещества, находящегося в т.н. "критическом состоянии".
  "Незыблемость" чисел Фибоначчи и простых чисел характеризует устойчивость стабильных атомов-солитонов. Последнее обеспечивается зарядовой асимметрией материи, т.е. сконденсированной энергии, и различными сжимаемостью и временами релаксации (разной инерцией) её свойств в разных, но сопряженных между собой, геометрических масштабах энергии, благодаря периодически возникающей ортогональности токов двух видов энергии. Взаимная ортогональность попарно взаимосвязанных векторных параметров двух видов энергии - первопричина вихревого движения энергии, что следует из правила векторной алгебры - "векторное умножение векторов".
  Открытия Тимофеева и Федосина (обсудаем) порождают совершенно другие - методологию и интерпретации периодических свойств химических элементов:
  - Каждый атом, каждая его структура в отдельности и в целом, каждое свойство всех химических элементов Периодической системы Менделеева, каждое свойство материи вещественного мира, составленной из атомов - обеспечиваются различными диапазонами кривизны множества пространств - полевых форм энергии, "вложенных друг в друга".
  Аксиоматически принято, что они взаимодействуют между собой, но только в частотно-масштабных "границах резонансных взаимодействий", и только вследствие равенства количеств двух взаимодействующих видов энергии.
  Метафизики полагают, что резонансно взаимодействующие, разнородные по физико-химическим свойствам - два разночастотных вида энергии возникают автоматически - рождаясь парами, согласно действию законов сохранения энергии. Это подтверждается вездесущими в Природе "золотыми пропорциями" Фибоначчи параметров двух видов энергии, свойства которых даже предписывают схемы их анализа.
  Каждому отдельному качеству-проявлению энергии - из перечисленных, соответствует единственно возможный диапазон изменения кривизны траектории (частоты вращения) движения квантов-переносчиков энергии. Каждому диапазону кривизны соответствует определённый диапазон и геометрических масштабов, и частот, и физико-химических свойств - во взаимных преобразованиях двух видов энергии.
  Полевые формы атомов химических элементов, заполняющих пространство Вселенной, а также обнаруженные в Космосе прямыми измерениями атомы химических элементов - водород, гелий, кислород, некоторые молекулы, а также атомы тяжёлых элементов, в т.ч. при наблюдениях взрывов Сверхновых - это свидетельства того, что кривизна их траекторий не меньше кривизны траектории Солнца.
  У пермского учёного Федосина элементарные структуры неорганических молекул должны характеризоваться существенно меньшими радиусами кривизной своих траекторий, возможно не выше радиуса траектории Земли вокруг Солнца в Галактике, а нестабильные большие органические молекулы - не более радиуса сферической поверхности Земли.
  Атомы химических элементов представляют собой разномасштабные сферические оболочки со слоистыми структурами, принадлежащими односторонней поверхности, деформированной в сферическую оболочку вихря-солитона - свёрнутой в полюсах в множество слоёв, вложенных друг в друга - как бутылки Клейна - геометрическая модель Д.Д. Томсона слоистой энергии, заключённой в атоме химического элемента. Информацию о свойствах квантового вакуума внутри атомов в широком диапазоне частот несут все виды ионизирующих излучений.
  Атомы и молекулы - носители разнообразных химико-физических свойств, входящие в состав более сложных структур материи, в динамике находятся в резонансном состоянии временно, а в статике - ВСЕГДА, "замерзая, затвердевая" в "ЗОЛОТУЮ ПРОПОРЦИЮ. В этом состоянии находится вся материя инерционного вещественного мира. И это отображается в свойствах числовой последовательности Фибоначчи.
  Последовательность Фибоначчи и её свойства учёные исследуют с древнейших времён - задолго до открытия Леонардо Пизанским Фибием (Фибоначчи).
  
  2.26. СВОЙСТВА "ЗОЛОТЫХ ПРОПОРЦИЙ" ЧИСЛОВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФИБОНАЧЧИ.
  "ЗОЛОТОЕ ЧИСЛО" ФИБОНАЧЧИ - ЧИСЛО БОГА. Источник: https://dzen.ru/a/YnVByBrnhGzSqHAZ.
  "Золотое число" Фибоначчи 1,618 - столь важное число во Вселенной, что учёные назвали его "Числом Бога".
  Наверное, все слышали про золотое сечение? Так вот это оно и есть. Получается оно из последовательности Фибоначчи, которая выглядит следующим образом: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987 и так далее. Последовательность имеет начало, начинается из чисел 0 и 1, а каждое следующее число последовательности равно сумме двух предыдущих чисел.
  Открыл эту числовую последовательность Леонардо Пизанский Фибий, позже получивший прозвище Фибоначчи от итальянского "боначчи" - удачливый.
  Если теперь поделим какое-нибудь число этой последовательности на предыдущее (желательно начинать хотя бы с десятого члена последовательности), то будем получать отношение, стремящееся к числу 1,618... Причем, чем дальше от начала последовательности, тем более точное число мы будем получать.
  Но почему это число называют "числом Бога" и почему оно является самым важным числом во Вселенной?
  Потому что с точки зрения геометрии и понимания человеком гармонии-прекрасного - это число представляет собой некую "сверх идеальную" пропорцию, которая проявляется следующим образом:
  - Взяв любую пару чисел из ряда Фибоначчи за основу сторон прямоугольника, разделив прямоугольник в золотой пропорции, получим квадрат и новый меньший по размеру прямоугольник. Снова можно построить 2 смежных - квадрат и прямоугольник. Если во всех квадратах и провести диагональные дуги окружностей, то они соединятся в "спираль", которая достаточно точно апроксимируется в логарифмическую спираль.
  Это стремление к идеальности пропорций можно встретить, в том числе в легендарном портрете "Джоконды" Леонардо да Винчи, над разгадкой которого учёные бились столетиями.
  В природе появление этой золотой спирали можно встретить везде: строение еловых шишек и ананасов, движение спирали ДНК, раковины моллюсков, спирали рогов скота, строение ушной раковины и в согнутом пальце человека, строение галактик, в том числе Млечного Пути нашей звёздной системы во Вселенной. Строения всех живых организмов Биосферы Земли неосознанно следуют принципу золотого сечения.
  Даже в музыке учёные снова сталкиваются с числами Фибоначчи: в октаве 13 клавиш, 8 из них белые, а 5 - черные. Многие длины прямоугольных предметов, используемых в быту (учётные карточки, окна, игральные карты) имеют в отношении сторон золотое сечение.
  Идеальный пример - расположение семян в центре подсолнуха. Семена в центре цветка организованы двумя наборами спиралей: по часовой стрелке и против (смотри картинки в множестве интернет-сточников).
  Короткие спирали идут по часовой стрелке от центра, и более длинные - против часовой стрелки. Если считать спирали последовательно, то, видимо, всегда найдутся числа Фибоначчи.
  Примеры можно приводить практически бесконечно. "Золотые пропорции" Фибоначчи встречаются во всех сферах жизни: биологии, анатомии, искусстве, музыке, фотографии, астрономии и даже в биржевой торговле.
  Спираль в одну сторону развёртывается до бесконечности, вокруг своего геометрического центра-полюса. Она закручивается вокруг него, как бы стремясь возвратиться к нему, но не достигая, удаляется от него, вследствие расширения пространства, в котором спираь-траектория частицы энергии находится.
  Метафизики находят в этом аналогию с ходом времени, свидетельствующим о расширении пространства Вселенной, и находят эмпирическое подтверждения в виде взаимосвязей числовых значений всех известных и вновь открываемых фундаментальных физико-химческих постоянных. В т.ч. в положительном значении постоянной Планка и в неукротимом возрастании интегрального значения энтропии - свидетельствующих об интегральном значении РАСШИРЕНИЯ полевого ПРОСТРАНСТВА Вселенной.
  Золотые пропорции находят даже в теориях вероятности, математической статистики, тем самым переводящие их из "хаоса" в "детерминизм".
  На простое совпадение всё это не похоже: "золотое сечение", золотые пропорции", "золотая спираль" и свойства чисел Фибоначчи - везде. Но в школах и ВУЗах этому не учат.
  Ввиду "вездесущности", золотые пропорции чисел Фибоначчи автоматически присутствуют во всех формах движения энергии, в том числе в законах природы и общества, в вихрях и волнах энергии. Поэтому их следует искать и в дельта-импульсах энергии Дирака, "критическом состоянии" вещества - не имеющих общепринятых объяснений-трактовок, и через них открывать новые законы Природы и Человечества и преобразовывать эфир, как энергию - в заданную материю-энергию вещественного мира - в грядущем Технологическом укладе Человечества.
  
  2.27. О ПРОБЛЕМАХ РАЗМЕРНОСТЕЙ ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ИНЕРЦИОННОЙ МАТЕРИИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА.
  Размерности единиц физических величин, какими бы они ни были, даже формально - не могут быть вычленены (выведены) из математических формул физико-химических законов. Об этом необходимо помнить, когда размерности чисто методологически, как "антропоморфное решение", были приведены к безразмерному виду, выведены из формул и введены в "чёрный ящик" под названием "аппарат математической статистики".
  В новой Концепции двух видов энергии нет "чёрных ящиков". Новая аксиоматическая система, основана на свойствах числовой последовательности Фибоначчи, ещё не вполне сформулированная. Но в отличие от аксиоматики классической физики, будущая новая аксиоматика - позволяет на основе детерминированной взаимосвязи в "ЗОЛОТЫХ ПРОПОРЦИЯХ" - "прошлого", "настоящего" и "будущего" - пооперационно рассматривать энергетические процессы в любых геометрических масштабах, учитывая, что инженерная практика проектирования технических систем и технологических процессов в "чёрном ящике" невозможна, и в современных нанотехнологиях выполняется вслепую.
  Утверждение основано на парадоксальности физического содержания формул Стокса и Остроградского, действенность которых, тем не менее, следует из теоремы Грина, вернее, неизменно подтверждаемых в экспериментах, но в макромасштабах инженерной практики, экстраполируемых учёными в знания, накопленные в аксиоматике базовых положений классической физикохимии.
  Здесь и далее свойства чисел Фибоначчи, в качестве аргументов-обоснований не используем и не упоминаем, т.к. они неявно присутствуют всегда и везде, но ищем следствия-основания в них в привычных терминах классической физики, т.к. иное требует создания множества новых языков науки, подобных языкам метафизики.
  Например, различные разделы классической физикохимии - фактически об одних и тех же свойствах энергии, но чрезвычайно разнородны по содержаниям, терминам и понятиям, хотя и тяготеют к единству базовых положений науки.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Формула Стокса - преобразование интеграла по контуру в поверхностный интеграл; формула Остроградского - преобразование интеграла, взятого по объёму, ограниченному поверхностью, в интеграл, взятый по поверхности. Это формулы взаимосвязи взаимно внешних координатных систем, взаимно сопряжённых двусторонних пространств.
  В концепции двух видов энергии эти формулы можно рассматривать как формулы статической взаимосвязи сконденсированной и несконденсированной энергии. В формулах обе части уравнения отображают собой равенство преобразуемых количеств разнородных форм энергии (резонансное состояние-взаимодействие) двух видов энергии, случай статичности которого можно трактовать как бесконечно большой период преобразований. В свою очередь, это можно рассматривать как действие суперпозиции бесконечно большого диапазона частот. После разложения в ряд к нему появляются вопросы, ранее в формулах "замаскированные", но обычно умалчиваемые вопросы к размерностям единиц физических величин и к геометрическим размерностям пространств, отображаемых членами ряда и вопросы кратности и частоты обхода замкнутых контуров, поверхностей и пространств, а также к детерминированной согласованности этих движений.
  При анализе квантового вакуума интегралы формул необходимо разлагать в степенные ряды ВМЕСТЕ с размерностями единиц физических величин - при каждом члене разложения в ряд, которые не могут быть выведены из-под знаков возведения в степень или каких-либо математических действий.
  В новой энергетической концепции все математико-физические параметры энергии обладают векторными свойствами. Вопрос совместимости размерностей одних и тех же единиц физических величин, заранее введённых в формулы, как полноправные члены алгебраических транскрипций этих формул, и, следовательно, возведённых в членах разложения в разные степени или порядки производных функции-энергии - окончательно усложнился: как можно сравнивать и проводить единые действия над столь разнородными единицами визических величин?
  "Инженерное разрешение" проблемы оказалось возможным чисто методологически-аксиоматически, т.е. "антропоморфно", т.е. только после введения в квантовый вакуум безразмерных, "безъединичных", "беспространственных", "безматериальных" единиц физических величин энергии.
   Сложные размерности единиц физических величин учёные предложили рассматривать "безразмерными" сочетаниями числа (-1)^n, в котором число 1 тождественно частоте вращения гипотетического единичного солитона, а результирующий знак - "плюс" или "минус", чётность или нечётность. Число больше или меньше - свидетельствуют о переходе в результате действия - во взаимно внешнюю координатную систему (перемена знака) или о принадлежности одной координатной системе - "взаимно внутренней" (знак не изменяется, но изменяется чётность). Различные числа, как и вообще разные аббревиатуры-обозначения параметров энергии свидетельствуют о неопределённости состава и пропорций количественных (числовых) значений параметров двух видов энергии. Поэтому с ними вообще недопустимы какие-либо действия, если их предыстория неизвестна. Эта идея подкреплена предположением или следует из него, что резонансная частица находится в "своей" оболочке любого солитона или вихря, делая всего один "виток-оборот".
  Изложенный методологический приём позволяет оставлять единицы физических величин под любыми знаками математических действий и совершать с размерностями математические действия как с числами. Численное значение любого параметра энергии методологически можно представить как результат векторного произведения с физическим содержанием ИТОГА ПРОИЗВЕДЕНИЯ в виде элементарного вихря соответствующего масштаба.
  Вряд ли метафизики примут приведённые суждения во внимание, т.к. в них, как, впрочем, и в правилах векторной алгебры, ПОЛНОСТЬЮ опущены ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ свойства-проявления попарно связанных взаимно ортогональных векторов - ВЕКТОРОВ ВРАЩЕНИЯ - ВИХРЕЙ, подверженных прецессиям их осей вращения.
  После введения в анализ гироскопических эффектов тема усложняется чрезвычайно. В тексте возвращаемся к вихрям-гироскопам, применительно к свойствам вихрей, извлекая из них "подходящие" - по-прежнему необъяснимые.
  Универсальные свойства вихрей позволяют использовать их в качестве связующих элементов при анализе разнородных энергетических процессов при отсутствии для них подходящих математических моделей. Например, взаимосвязь деятельности "мыслящего инерционного объекта" с процессами его мышления...
  Безразмерность означает не её отсутствие, а то, что размерность любых физических величин, как параметр энергии - равна "простой единице". Приняв такое методологическое решение, ничто не мешает "усилить" его введением по определённому выше правилу "разложения в ряд", НО НЕ СУММЫ, а произведения бесконечно большого числа векторных единиц, как размерностей и параметров - единичных векторов. Это в предположении, что энергия выполняет только ДВА ВИДА ДЕЙСТВИЙ над параметрами энергии, всегда векторных - "умножений и делений" векторных параметров энергии.
  Следующее методологическое решение заключается в том, что каждый единичный вектор-размерность рассматриваем в математической модели, как полноправный алгебраический член любого разложения в ряд.
  "Математическими прецедентами" этого решения являются мнимые единицы комплексных чисел и правила обращения с ними, а в физической модели рассматриваются - как "единичный" момент силы или "вектор вращения" - ВИХРЬ.
  В геометрической интерпретации векторной алгебры вектор-вихрь равен единичной площади (квадрата, прямоугольника), являющейся векторным произведением двух других векторов, взаимно ортогональных и не пересекающихся в точке в достаточно малом масштабе, т.е. "пересекающихся" - в грубом масштабе.
  В грубом масштабе результирующий вектор произведения ортогонален площади прямоугольника, и приложен к его геометрическому "центру тяжести", т.е. даже в грубом масштабе так же с ними не пересекается.
  Численное значение производной функции-энергии любого порядка, на которую умножаются единичные векторы, неявно отображает реальную частоту преобразования векторов, образующих названную площадь - собственную частоту этого событии, не всегда наблюдаемого, как вращательное движение. Но возникает безответный вопрос, как трактовать "частоту в квадратной степени", особенно если прямоугольник не квадрат. Но этот вопрос - "сущий пустяк" по сравнению с размерностями Хаусдорфа-Кантора, которые рассмотрим в главе 9 "Хоррор науки".
  Поскольку в солитонных представлениях области скрещивания трёх векторов, как вихря - они (векторы) приложены к разным точкам солитона, то солитон, как квант энергии и трёхмерный вихрь - проявляет гироскопические свойства.
  В числовых моделях, начиная с простого числа 7, сконденсированная энергия ветвится, т.к. до этой точки числа Фибоначчи и простые числа равны 2, 3, 5. Поэтому геометрические границы материальных объектов при температуре ниже температуры Дебая так "чётко очерчены". Почему? - ответ в интернет-справке ниже. Здесь и везде в термине "ветвление энергии" сокрыто свойство исходного большого вихря - распадаться на более мелкие вихри, и даже есть указание, на какое число именно. Обсудим в экспериментах венгерского учёного Эрдеи-Груза и др..
  
  2.28. ТЕМПЕРАТУРА ДЕБАЯ - ТЕМПЕРАТУРНАЯ ГРАНИЦА ИНЕРЦИОННОЙ МАТЕРИИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА. ЭТО ЧАСТОТНАЯ ГРАНИЦА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ДРУГОЙ ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН ПОЛЕВОЙ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ, В КОТОРОМ ТЕРМОДИНАМИКА АВТОМАТИЧЕСКИ ПРЕОБРАЗУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕННО ИНОЙ РАЗДЕЛ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ. В КАКОЙ?
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Температура Дебая (цитата) - "Температура тела, при которой возбуждаются все моды-частоты колебаний в данном твёрдом теле. В классической физике трактуется как ФИЗИЧЕСКАЯ ПОСТОЯННАЯ.
  "Дальнейшее увеличение температуры", например, путём нагревания тела - не приводит к появлению новых мод-частот колебаний, а лишь ведёт к увеличению амплитуд уже существующих колебаний".
  Эмпирические факты свидетельствуют о том, что число фотонов не возрастает, но плотность тепловых фотонов убывает, т.к. фотоны увеличиваются в объёме, следовательно, их плотность в единице объёма уменьшается, следовательно, и температура снижается. В классической физике ТЕМПЕРАТУРА - мера кинетической энергии тепловых фотонов - чем больше собственная частота фотонов и выше их плотность, тем выше температура. Но это требует следующего обсуждения.
  
  Накачка тела энергией продолжается, следовательно, средняя энергия тела растёт, растёт и энергия тепловых фотонов. Гипотетически должна расти и температура. Но эмпирические факты свидетельствуют об обратном. Достигнув определённого значения температуры, названной ТЕМПЕРАТУРОЙ ДЕБАЯ, частота колебаний тепловых фотонов убывает, убывает и их плотность-температура, т.к. плотность фотонов и температура - взаимосвязаны.
  Итак, плотность фотонов убывает, следовательно, убывает и температура тела, убывает и температура Дебая тела, вследствие СМЕЩЕНИЯ частотно-масштабного диапазона энергии, составляющей тело. "Смещение" продолжается, вследствие продолжающегося подвода энергии в тело.
  В связи со СМЕЩЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ Дебая - возникают важные "логические сопряжения" свойств ТЕПЛОВОЙ энергии с другими формами-проявлениями энергии - ранее не обсуждаемые. Например, ТОКИ СМЕЩЕНИЯ В МЕХАНИЧЕСКОМ движении у Тимофеева, ТОК СМЕЩЕНИЯ Максвелла в электродинамике - величина, прямо пропорциональная скорости изменения электрической индукции, СМЕЩЕНИЕ СПЕКТРА ЧАСТОТ в атомах химических элементов - при помещении атома в электромагнитное поле - эффект Мёссбауэра-Зеемана. Обсудим.
  На перечисленные явления исследователям непознанного необходимо обратить внимание в следующем ракурсе. Всё это типичные явления противодействия "инерционной энергии" - на всякие изменения каких бы то ни было параметров движения инерционных форм материи-энергии вещественного мира. Иначе говоря, ТОКИ СМЕЩЕНИЯ присутствуют во всяком движении энергии, поскольку аксиоматически принято, что всякое движение - вращательное, параметры которого не могут быть статичными. Проявления "токов смещения" - несчётно, т.к. они сопровождают всякое движение энергии.
  Понятие "Температура Дебая" вытаскивает (буквально "выволакивает" из термодинамики) вопросы чрезвычайной важности. ПЕРВЫЙ - на какой частоте-температуре тепловая энергия утрачивает известные свойства "теплоты". Ответ известен - при нуле градусов по шкале Кельвина. ВТОРОЙ вопрос, во что преобразуется тепловая форма энергии, и как проявляются "новые свойства" её исходного количества. Проблема в следующем. Температура Дебая - это гипотетическая индивидуальная константа вещества. Она существует одновременно с измеряемой температурой.
  Складывается впечатление-предположение, что после достижения температуры Дебая измеряемые значения температуры вещества и его температура Дебая становятся тождественными и переменными величинами.
  Фраза в учебниках по термодинамике - "ДАЛЬНЕЙШЕЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ" - это вселенская АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ - по определению: надо писать - по достижении температуры Дебая дальнейшее нагревание тела не приводит к увеличению температуры (читай - к появлению новых частот колебаний в твёрдом теле частиц-носителей тепловой энергии), но, очевидно, энергия нагреваемого тела - увеличивается. Возникает вопрос, как это трактовать? Однако из эмпирических фактов следует, что увеличивается амплитуда колебаний уже существующих частиц теплоты. Но при одновременном уменьшении частоты тепловых фотонов. Вопрос, что с ними происходит? Почему растёт амплитуда колебаний - предположительно, вследствие увеличения инерции фотонов и увеличения подводимой к ним энергии. Очевидно, увеличиваются "аналоги объёмов" тепловых частиц, и, следовательно, убывает их плотность-температура в веществе, к которому подвод энергии продолжается. Есть разные способы подвода энергии к телу извне. Это не обязательно нагрев, подвод теплоты. В экспериментах уральских учёных А.И. Гусева подвод энергии осуществляется путём уменьшения плотности атомов тугоплавких металлов в "навеске". По достижении плотности атомов в локальном объёме - его температура Дебая убывала и стремилась к нулевому значению по шкале Кельвина. Физические смыслы "температуры" и "теплоты", как одной из полевых форм энергии - "самоликвилировались". Но энергия, которая ранее проявлялась теплотой-температурой - не исчезла, она преобразовалась в другой частотно-масштабный диапазон новых носителей энергии, обрела новые физико-химические свойства-проявления.
  В какую полевую форму преобразовалась теплота за температурой Дебая на данном этапе знаний - неизвестно. Это отдельное направление научных исследований. Но дальнейшие метаморфозы вещества за температурой Дебая известны: плавление, испарение, газ, плазма, сублимация в полевую форму, опуская химические взаимодействия с окружающей средой. И, что важно - это обратимые процессы, крайне несимметричные, часто взрывные.
  Всё это, чрезвычайно важный "фактор-тревога" для изобретателей термоядерных реакторов академика Велихова, т.н. ТОКАМАКов - ТЕМПЕРАТУРА нагреваемых тел любой физико-химической природы не растёт выше температуры Дебая. Да, она различная не только для разных агрегатных состояний однородного вещества - для жидкости, пара и газа. Температура Дебая не является физической постоянной, т.к. изменяется при изменении многих физико-химических параметров вещества. Так, согласно экспериментам уральских учёных А.И.Гусева при снижении плотности атомов металлов в локальном объёме - они сублимируются в полевую форму уже при комнатной температуре - новой температуре Дебая. Кстати говоря, американцы отказались от ТОКАМАКов: прекратили финансирование и уволили ведущих специалистов - слишком, опасно, нереализуемо и дорого. У нас также нет рецептов, слишком сложная проблема.
  Но вопрос, в какие частотные диапазоны поля - теплота, утрачивая "тепловые" частоты-свойства, преобразуется, обретая новые свойства и частоты - остался. По-видимому, вследствие переменности температуры Дебая, ответ многовариантный. Есть эмпирические факты, из которых следует, что теплота проходит состояния света и электромагнетизма.
  
  В инженерной практике вопрос размерностей в этом случае умалчивался, возможно, потому, что в старой Концепции одного вида энергии инженеры в производных функций энергии выше второго порядка обычно не нуждались: их отбрасывали, как малозначимые параметры энергии и как не вполне понятную, по физическому содержанию, избыточную информацию. Поэтому современное математическое моделирование движения всех форм материи-энергии даже в квантовом вакууме свелось к типовым применениям гамильтонианов, лапласианов, лагранжианов, якобианов и кватернионов.
  Перечисленные вопросы являются основными в современной качественной Теории размерностей (теории подобия), и она разрешила их общими выводами, известными, как три "П-теоремы", основанными на принципе введения в анализ "наименьшего количества взаимосвязанных величин", который можно трактовать как известный Принцип наименьшего действия.
  Эффективность качественной Теории подобия подтверждается неоспоримыми эмпирическими фактами и инженерной практикой, но только в макромасштабах носителей энергии.
  Размерность единицы физической величины представляет собой количественное содержание соответствующей величины в единице (Физика. БЭС, с. 613-614; Математика. БЭС, с. 430).
  Разнородность различных единиц физических величин объясняется разными масштабами сконденсированной энергии, которую они характеризуют-отображают.
  Но самое неприятное во всём этом - полностью опущена взаимосвязь температуры Дебая с числовыми значениями фундаментальных физических постоянных.
  Здесь упрощённое представление проблемы неустранимой разнородности единиц физических величин позволило ввести в инженерную практику применения формул физических законов пересчётные коэффициенты - фундаментальные физические константы и эквиваленты преобразований различных форм сконденсированной энергии, в т.ч. стехиометрические коэффициенты преобразований вещества - в химии. По-видимому, они разночастотные, разнородные "предтечи" "золотых пропорций" в числовых моделях Фибоначчи.
  В различные химико-физико-технические дисциплины введено также множество специальных пересчётных коэффициентов, действие которых, как правило, "прекращалось" при взятии производных функций выше второго порядка, предположительно, вследствие переменного числового значения температуры Дебая. Прекращение обусловлено тем, что исследователь (автор, инициатор) должен был процесс дифференцирования распространить и на содержимое сложной размерности и наделить составляющие размерности соответствующим физическим содержание. Но каким именно - большой вопрос - из-за смещения энергии тела в другой частотный диапазон.
  Самым "простым выходом" представлялось приведение единиц физических величин к безразмерному, бессодержательному виду - в предположении, что "безынерционная энергия" обращается со "своими" носителями, игнорируя их физико-химические свойства (обсуждали выше).
  Допустимость ограничения дифференцирования мы объяснили выше равенством первых чисел в последовательностях Фибоначчи и простых чисел, в границах которого ветвление малозначимо. Иначе говоря, целочисленные арифметические значения параметров энергии - это ещё одно свидетельство существования границ наблюдаемости свойств энергии и грубости избираемых для её анализа масштабов. Поэтому привычная арифметика также требует соответствующей адаптации для целей анализа квантового вакуума.
  
  2.29. СКАЛЯРНЫЕ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ.
  Разнородность (разномасштабность) привела к несоизмеримости единиц физических величин и породила в физике скалярные величины, "не имеющие" векторных свойств.
  Однородные величины, т.е. близкие по частотам и геометрическим масштабам, могут обладать и не обладать общей мерой. Если величины соизмеримы, то у них есть общая мера и их отношение выражается рациональным числом. Если не соизмеримы (не имеют общей меры), то их отношение выражается иррациональным числом. (Математика. БЭС, с. 551).
  Два вида энергии в геометрической модели - вихре-солитоне - так же оказались несоизмеримыми, что, предположительно, является причиной рождения бесконечно большой последовательности иррациональных остатков сконденсированной (инерционной) энергии. Они убывают по величине и возрастают по частоте, возмущают квантовый вакуум неограниченно долго, т.е. и в т.ч. - в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов носителей энергии.
  Введение в Концепцию двух видов энергии безразмерных единиц физических величин оказалось удобным методологическим приёмом, позволяющим "устранить" фактические несоизмеримости в моделях взаимодействия систем и получить аппарат для их формального сравнения. Идея "безразмерности единиц" физических величин возникла давно и будоражит умы учёных со времён Эйнштейна - безуспешно разрабатывающих различные варианты Единой теории поля. В конце концов, идея безразмерности свелась к "утилитарному требованию" к "великому объединению" фундаментальных физических постоянных (Физика. БЭС, с. 69). Впервые в физике "эвристическое положение" Принципа безразмерности и его практическое применение ("де-факто") дали в известных теоремах Онсагер и Пригожин - при разработке теории необратимых физико-химических процессов (Жуховицкий А.А., Шварцман Л.А. Физическая химия. - М.: Металлургия, 2-е изд., 1968. - 520 с. / с. 403-413; Химия. БЭС, с. 566).
  Математическая логика подсказывает, что безразмерность, а точнее размерность, равная числу 1, является фундаментальным, "методологически необходимым" свойством энергии, характеризующим единичную "частоту-размер" гипотетического единичного солитона. Ранее мы не вводили безразмерность аксиоматически, ввиду парадоксальности и неприемлемости её содержания в старой Концепции одного вида энергии и "фундаментальной важности" понятия для новой Концепции двух видов энергии. Выяснилось, что для "безразмерности" параметров квантового вакуума имеется достаточно много логических оснований. Вопрос принятия безразмерности мы принимаем, как свершившийся факт.
  "Безразмерность" является глубинной причиной - свойством "безынерционной энергии", ранее необъяснимой эффективности, качественной и логической основой теории размерностей в физике. "Физическая мысль" слишком долго развивалась и продолжает пребывать в концепции единых и абсолютных масштабов параметров энергии, привязанных, тем не менее, к произвольно выбранным разнородным и принципиально несовместимым эталонам единиц физических величин, применяемым в инженерной практике.
  Это приводило к логическим тупикам "бесконечно малых" и "бесконечно больших величин" и, следовательно, к невозможности применения накопленного теоретического наследия науки для анализа свойств вакуума-эфира.
  Понимание "безразмерности энергии" в квантовом вакууме продолжает эволюционировать. Постепенно, вместе с утратой для "безынерционной энергии" физического смысла размерностями единиц физических величин, при движении науки в квантовой вакуум - общепринятые физические содержания и все математико-физико-химические свойства материи-энергии утратились уже в наномасштабах вещества.
  Они по-прежнему свелись, в конечном итоге, к антропоморфным плотностям и пропорциям двух видов энергии, к зарядовой асимметрии сконденсированной энергии, и масштабам и численным значениям их соотношений-пропорций. Масштабы отождествились с физическим содержанием целочисленных значений ПОТЕНЦИАЛА и ЧАСТОТ преобразований носителей двух видов энергии, которые (частоты) недоступны для измерений, а также и с математическим содержанием производных ФУНКЦИИ-ЭНЕРГИИ различных возрастающих порядков энергии - как аналитической функции квантового вакуума.
  Этому способствует принцип суперпозиции (правило сложения векторов), который в новой Концепции энергии получил более глубокое содержание и является причиной и основой математической операции разложения функции-энергии в степенной ряд.
  Члены разложения в ряд в принципе не могут быть наделены традиционными размерностями единиц физических величин, поскольку все члены ряда разнородны, т.е. все члены ряда отображают разные плотности, пропорции и частоты преобразования параметров двух видов энергии.
  В инженерной практике старой энергетической концепции (одного вида энергии) все члены ряда были наделены неустранимыми разнородными размерностями единиц физических величин. Проблема была логически тупиковой. В то время в инженерной практике было принято, по-видимому, единственно возможное, чисто методологическое решение выведения единиц физических величин из-под всех знаков всех математических действий. Но для эргодической гипотезы и уравнения Шрёдингера - это было логически тупиковым решением.
  
  2.30. ЭРГОДИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА. УРАВНЕНИЕ ШРЁДИНГЕРА. ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ. ВЫРОЖДЕННОСТЬ ЭНЕРГИИ.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Эргодическая гипотеза - предположение о том, что средние по времени значения физических величин, характеризующих систему, равны их средним статистическим (вероятностным) значениям; служит для обоснования статистической физики. УРАВНЕНИЕ ШРЁДИНГЕРА - линейное дифференциальное уравнение в частных производных, описывающее изменение в пространстве (в общем случае, в конфигурационном n-мерном пространстве - набор n координат, которые определяют положение опорной точки и ориентацию системы координат, прикрепленной к твердому телу в трехмерном пространстве) и во времени "чистого", т.е. только одного состояния, задаваемого волновой функцией, в гамильтоновых квантовых системах. Играет в квантовой механике такую же важную роль, как уравнения Гамильтона или уравнение второго закона Ньютона в классической механике или уравнения Максвелла для электромагнитных волн.
  ГАМИЛЬТОНОВА СИСТЕМА - система без диссипативных процессов рассеяния энергии. ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ, или пси-функция ψ - комплекснозначная функция, используемая в квантовой механике для описания "чистого" состояния системы - одного из множества вероятных.
  ВЫРОЖДЕННОСТЬ - явление, при котором некоторая физическая величина, характеризующая квантовую физическую систему, принимает одно и то же значение для разных состояний квантовой физической системы, хотя это абсурдно (не логично) - по определению. Кратностью вырождения называется число различных состояний квантовой физической системы, имеющих одно и то же числовое значение физической величины. Здесь список положений квантовой механики, с помощью которых учёным удаётся сводить методологию квантовой физики в методологию классической физики ("бумага всё терпит").
  
  В концепции двух видов энергии после введения единичной размерности "1" возникает новый и формально снова неустранимый парадокс: каждое численно разное число в ряду обладает "скрытым свойством" масштабной разнородности, т.к. отображает разные пропорции и плотности двух видов энергии и различную вырожденность сконденсированной энергии. И даже отображает в некоторых типах разложений неявное изменение знаков у каждого члена разложения, поскольку так же неявно - все они взаимно ортогональны, векторы вращения, следовательно подвержены гироскопическим явлениям-прецессиям осей вращения. Каждый член в паре соседних членов разложения оказывается принадлежащим взаимно внешним координатным системам с разными масштабами. Их положения в числовой последовательности не могут быть изменены произвольно, что ограничивает возможности применения тензорного исчисления для анализа квантового вакуума. Это является причиной неприменимости в квантовой механике действия суперпозиции в трактовках старой энергетической концепции.
  К счастью, в математике учёные обнаружили две фундаментальные "физико-геометрические константы" несконденсированной энергии π и е (основание натурального логарифма) - позволяющие решить "старую" проблему "новой размерности" методологически. В физике также обнаружены две неизменяемые даже в квантовом вакууме константы сконденсированной (инерционной) энергии - постоянную Планка и число Авогадро, как параметры надсистемы, также связывающие разнородные члены ряда, как взаимно обратные , периодически обратимые параметры двух видов энергии - во всём бесконечно широком диапазоне геометрических масштабов энергии.
  К сожалению, все приведённые утверждения буквально перечёркиваются Принципом-Теоремой Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего", позволяющей учёным принимать за истину любые предположения, но при условии, что они подтверждаются инженерной практикой.
  
  2.31. В "КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ" ВЕКТОРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГИИ СОХРАНЯЮТСЯ.
  Далее кратко, но очень важно на заметку изобретателям "вечных двигателей" и термоядерных реакторов.
  Концепция двух видов энергии основана на теории универсальных носителей энергии - резонансно взаимосвязанных ВИХРЯХ энергии разночастотных, тем не менее, имеющих одинаковую физико-химическую природу, но при условии, что, будучи разночастотными, вихри пребывают в одном частотно-масштабном диапазоне движения энергии. Однако, если они пребывают в разных диапазонах, то и там они взаимодействуют, но только в том случае, если вихри и среда, из которой они образованы пребывает в т.н. КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ материи-энергии - в ещё одном агрегатном состоянии энергии, в котором разнородные свойства сложного вещества неразличимы, не только для внешнего Наблюдателя, но и для разнородных компонентов сложного вещества. Эмпирические факты свидетельствуют, что после выхода из критического состояния, неразличимые компоненты разнородного вещества стновятся различимыми, но ВЕЩЕСТВО СТАНОВИТСЯ ДРУГИМ. Это означает, что физико-химические процессы в "критическом состоянии происходят. Осталось научиться использовать новые технологические возможности.
  
  Все параметры энергии, в т.ч. и скалярные величины, объекты и функции, будучи "скрытыми векторами" - обладают только векторными свойствами, которые проявляются только двумя видами действий энергии - ВЕКТОРНЫМ УМНОЖЕНИЕМ векторов и ВЕКТОРНЫМ ДЕЛЕНИЕМ векторов. Векторное деление векторов в векторной алгебре не числится, хотя оно отображено в конструкции производной векторной функции-энергии, типа dx/dy и широко практикуется в теории дифференциальных уравнений, решаемых методом разделения переменных dx и dy - неявно использующих векторное "деление векторов", т.е. не присваивая производной функции - модели вихря - свойство "векторного деления векторов".
  В классической физике два этих векторных действия породили термины-понятия - бесконечности большого и малого. Вектор отличается от скаляра только в динамике - направлением действия: у скаляра нет направления. Скаляр отображает статическое состояние материи-энергии - то "мгновение", через которое волновое, т.е. знакопеременное движение-изменение параметра энергии проходит через "ноль". Продолжительность "мгновения" может быть разной, и она зависит только от собственной частоты некой совокупности количества энергии.
  Если "пропорции меньшего к большему" достаточно малы, вошли в частотно-масштабный диапазон - отображение постоянными Планка и Авогадро, объект утрачивает свойства "скалярной величины" энергии. Тогда наблюдают скорость и изменение скорости движения "локального количества энергии". Если количество энергии велико, период велик, объект воспринимается неподвижным. Это свойство энергии названо инерционностью и объекта и самого Наблюдателя.
  В Концепции двух видов энергии единицы величин параметров энергии - приводимы к безразмерному, безъединичному, беспространственному виду. Объект анализа - скаляр или вектор? - ответ зависит от множества сопутствующих факторов: как исследователь ставит задачу, каково локальное пространство энергии - закрытое или открытое, изменяются параметры объекта или нет, проблема в том, что они изменяются всегда. Вопрос лишь в том, можно ли изменениями "пренебречь" из-за малости-ненаблюдаемости, или напротив - из-за чрезвычайно больших величин объекта или Наблюдателя.
  Например, локальный объект статичен, но внутри него происходят бурные энергетические процессы (теплообмен и другие диссипативные процессы, вспоминаем "критическое состояние вещества"), по-видимому, поэтому любой объект Природы всегда излучает и поглощает лучистую энергию, в т.ч. дельта-импульсы энергии Дирака... Дело в том, что аксиоматически принято, что в различных критических состояниях пребывают пространства атомов и межатомные пространства в молекулах.
  Излучение-поглощение полевых форм энергии, они же расширения-сжатия названных пространств - вечно существующий периодический процесс движения энергии. Он может иметь разнообразные формы-проявления - наблюдаемые и не наблюдаемые. Наиболее доступные для наблюдения учёными названы волновым движением энергии.
  "Функция" по определению не может быть скалярной. Иначе говоря, вопрос - вектор или скаляр - это философский аналог противоположностей, типа апорий Зенона, несчётное множество которых разрешается аксиоматически. У людей субъективно, а в Природе и в обществе в целом - в "пользу" наибольшего ГРАДИЕНТА параметра энергии, который управляется Главным регулятором киберсистемы.
  Внутри киберсистемы входящие в неё разнородные сигналы взаимно преобразуются по избранным Природой или конструктором-исследователем - законам физикохимии, которые реализуются Главным, наиболее мощным звеном киберсистемы - регулятором-преобразователем системы в целом.
  В классической физике "критическое состояние" вещества неявно проходит под названием "холодной плазмы", которая "пропитывает" собой все материальные объекты и среды вещественного мира, а в ТОПОЛОГИИ изучается, как неразрывная "резиноподобная среда". Будет справедливо назвать топологию - метафизикой холодной плазмы.
  
  2.32. О ЕДИНСТВЕ ФИЗИКИ И МЕТАФИЗИКИ. ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛОВ.
  Физико-геометрическое содержание ключевых терминов, понятий и определений, и тезисы Концепции двух видов энергии и общепринятой Концепции одного вида энергии - ИМЕЮТ единую теоретическую и эмпирическую основу. Как и в ФИЗИКЕ, в МЕТАФИЗИКЕ "Теория пределов" - она же дифференциальное исчисление функций - есть основание "истинной МЕТАФИЗИКИ". - Н.Н. Лузин (Математика в энциклопедиях прежних лет. / Математика. Б. энц. словарь. /Гл. ред. Ю.В. Прохоров, 3-е репринтное изд. М.: Б. Рос. энц. 1998. - 848 с.; /с. 777-780, 797-803).
  Количество взаимосвязанных научных проблем, физико-химических и логических эффектов и парадоксов, накопившихся в науке со времён средневековья, при рассмотрении обозначенной в книге темы в обеих концепциях - чрезвычайно велико и ограничено числом Авогадро. Настоящая книга - попытка привести их в определённую логическую систему в новой, ещё не признанной учёными Концепции двух видов энергии, которая, как и принятая мировой научной общественностью Концепция одного вида - рождены и продолжают эволюционировать на эмпирической базе данных, накопленных в естествознании в течение нескольких веков.
  Общепринято, что любую концепцию, идею, гипотезу, теорию, теорему нельзя поверять другими теоретическими изысканиями, если они основаны на иных или по-разному трактуемых учёными исходных положений, принимаемых аксиоматически. Возникают логические парадоксы, они ветвятся, их число множится, а некоторые учёные исходят из того что их число велико, постоянно, ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. Поэтому все знания должны поверяться эмпирическими фактами.
  В виду большого числа "ветвлений" и невозможности их поверки, мы вынуждены руководствоваться случайными ассоциациями - хаотически переходить и возвращаться к обсуждению одного и того же объекта-темы-свойства энергии, но, по-возможности, сохраняя хронологию научных открытий - почти единственный залог их научной истинности, которые всё равно придётся принимать аксиоматически..
  
  Пока инженерная практика не выходила за границы макромасштабов однородного изотропного окружающего нас пространства, было принято полагать, что ранее открытые физические законы не нарушались. На этом принципе основана современная "макромасштабная" Классическая физика, которую учёные в ХХ веке экстраполировали и в бесконечности.
  Но всё началось изменяться в середине ХIХ века, когда началось освоение ядерной энергии, и обнаружилось, что классическая макрофизика в масштабах ядерных процессов, в микромире элементарных частиц, упрощённо говоря - "не работает", а теоретическая физика к ядерным процессам - чисто "умозрительное отношение". Проблемы достигли апогея к середине ХХ века, когда научная мысль начала движение в наномасштабы вместе с промышленным освоением производства наноструктурных материалов.
  Выяснилось, что элементарные частицы определённого сорта - это не корпускулы энергии определённого размера, это частицы энергии, принадлежащие строго определённому диапазону и размеров-масштабов и собственных частот - собственных вращений - обеспечивает им известные единые физико-химические свойства и сопряжения с числовыми значениями параметров их движений в пространстве. Учёные выдвинули предположение, что среди этих частиц нет одинаковых и тождественных, но именно их принадлежность конкретному диапазону частот обеспечивает им известные физико-химические свойства.
  Выяснилось, что макрофзика не работает уже в наномасштабах, в тысячу раз более грубых, чем размеры атомов химических элементов. Это проявилось тем, что прекратили своё действие все известные законы физикохимии и даже законы математической логики в виде математических моделей движения носителей энергии - за геометрическими границами наноразмеров-масштабов частиц-корпускул энергии. Первопричины были непонятны учёным. Ситуация не прояснилась и в настоящее время.
  Всё это означает, что при проведении исследований свойств материи-энергии за геометрическими границами размеров-масштабов носителей энергии меньших, чем наночастицы, повторимся, они в тысячу раз больше по размерам, чем атомы химических элементов, пересмотру подлежат научные системы всех отраслей естествознания. Они были провозглашённые гениями науки научными истинами, хотя изначально все они были аксиомами.
  Следовательно, при движении за границы наномасштабов - должны быть "переобъяснены" эмпирически факты и другие знания, накопленные учёными к ХХ веку. Новым трактовкам - переобъяснениям и уточнениям, и редактированиям языков и терминов науки подлежат физические содержания традиционно применяемых исходных положений - аксиом, понятий и определений, теорий, теорем и формул физико-химических законов.
  Ввиду многочисленности кратко перечисленных факторов, мы вынуждены вводить в обсуждение множество "переобъяснений", предложенных известными учёными - в "рабочем порядке", по ходу возникновения в инженерной практике конкретных вопросов и проблем применения базовых положений академической науки.
  Поскольку книга претендует на статус "справочника" (по метафизике) наши оппоненты настаивают на сведении их в специальный справочный раздел книги, как это общепринято в любых справочниках. В течение более двух десятков лет работы над этой темой мы убедились, что на начальном этапе это невозможно, и что В этом в равной мере нуждается и физика мало, поскольку обе дисциплины - и физика и метафизика - основаны на одних и тех же эмпирических фактах. Однако накопленные этими дисциплинами - аксиоматика, исходная эмпирическая информация, понятия, термины, определения и трактовки - различаются во множестве деталей, и в некоторых случаях, число которых возрастает - кардинально и взаимоисключающе.
  Теория Новой энергетической концепции, названная "Концепцией двух видов энергии", ещё не создана, поэтому функцию справочников, но лишь в очень малой части, выполняют все наши книги. Книга "Вихри" представляет собой некий итог многолетней работы в этой теме. Но более полное и уточнённое содержание и различия в трактовках аксиом, физических терминов и понятий, применяемых в обеих концепциях, обсуждаются в главе 2 книги - Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский - "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума", 2015. ISBN 978-5-9906337-6-6. Фрагменты главы 2 этой книги размещены в одном из приложений настоящей книги. В целом книга, наряду с другими нашими книгами, размещена Издательством "Принт", г. Волгоград, в некоторых центральных библиотеках РФ и в Интернет-библиотеке Techlibrary.ru.
  
  2.33. ОБ АЛГОРИТМИЧЕСКИХ И НЕАЛГОРИТМИЧЕСКИХ ЗАКОНАХ ФИЗИКО-ХИМИИ. НЛО, "ПРИШЕЛЬЦЫ". ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.
  В ХХ веке в научной сфере ядерной физики, и в связи с необъяснимым "самоупразднением" действий законов физики - при промышленном освоении НАНОТЕХНОЛОГИЙ, произошло понимание учёными, что процессы познания непознанного наука осуществляет методами "проб и ошибок" и творческих озарений человеческого Разума.
  Этот метод существовал всегда, но был "замаскирован привычной" АКСИОМАТИКОЙ собственного бытия людей и наблюдаемых в Природе привычных энергетических процессов - выдвигаемой гениями-адептами мировых религий и науки, аксиомы-предположения которых эволюционировали в доказательства теорем в новых теориях и в современные технологии - составляющие Парадигму естествознания - мировоззренческую систему взглядов людей на Природу и общество.
  Это не "вторичные" "научные доказательства", а первичные исходные "аксиомы-предположения", выдвигаемые учёными, приводили науку к открытиям физико-химических законов, а общества - к революциям и войнам. Но учёным ещё не дано оцифровать творческие эмоции-озарения человека, поэтому в "зачатках" рекламируемого "искусственного интеллекта" (ИИ) ещё нет СОВЕСТИ. На самом деле ситуация на много хуже - конструкторы ИИ ещё не понимают, что в ИИ они должны вложить неалгоритмическую программу функционирования, т.е. не имеющую заранее предсказуемых - постановки задачи и результата её действия-решения ИИ. Русские народные сказки проблему ИИ формулируют так: "пойди туда - не знаю куда, сделай там то - не знаю что, и принеси.
  Но будет ли "совесть" у "Искусственного Разума" (ИР), поскольку "совесть" и альтруизм есть не у всех людей, но зачатки антропоморфных эмоций есть у всех животных, а "коммуникативные эмоции-способности" в разночастотных диапазонах бытия у них выражены намного сильнее. При этом частотно-масштабный диапазон восприятия-реагирования различных видов живых организмом на физико-химические свойства-параметры различных форм энергии несравнимо шире и глубже, чем у людей. Всё живое в Биосфере Земли наделено алгоритмами косной материи, но применительно к самосохранению-приспособлению - к изменениям окружающей среды - алгоритмами эволюции материи-энергии вещественного мира. В отличие от них человек наделён способностью действовать неалгоритмически.
  Биосфера Земли, "будучи большой киберсистемой", автоматически реагирует на "ветвящуюся" бесконечную последовательность производных функции-энергии - бесконечно возрастающих порядков, в каждой точке "ветвления". Иначе говоря, Природа, в т.ч. Биосфера, автоматически реагируют на бесконечно большое число каких бы то ни было изменений разночастотных параметров энергии, происходящих в Природе, большинство из которых для людей остаются недоступными ни для наблюдения, ни для понимания, главным образом из-за инерционности тела, биосенсоров и процессов мышления.
  "Чрезвычайная ограниченность" классической физики изначально проявилась в том, что все открытые законы физикохимии отображают только "первые значимые" относительно низкочастотные составляющие изменений параметров энергии, отображаемые только первыми тремя порядками производных функций: "нулевой порядок" - сама функция, количество энергии; "первый порядок" - скорость изменения "количества энергии"; "второй порядок" производной функции - ускорение - скорость изменения скорости под действием "третьей силы", не всегда наблюдаемой и объяснимой. На самом деле всё чрезвычайно сложно:
  - Число производных функции-энергии возрастающих порядков (они же модели вихрей) - несчётно, и согласно Принципу-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности в Природе всего Сущего" - началом счёта порядков производных может быть назначена любая тройка взаимосвязанных вихрей, оси вращения которых всегда взаимно ортогональны, что объяснимо и это отдельный вопрос, оси-векторы вращения которых создают координатные системы Декарта.
  Здесь речь о числовых отображениях производных, как параметров энергии - всегда частиц-корпускул носителей энергии. Здесь надо вспомнить метафизику дифференциального и интегрального исчислений Лейбница-Ньютона.
  Если "искусственный разум" будет наделён учёными "алгоритмом эволюции", он, несомненно, "пустится в плавание" по "безбрежному морю собственной эволюции", имеющей "геометрические, частотно-масштабные границы" собственного бытия - как и всё живое на Земле.
  
  История свидетельствует об этом: Человечество ещё тысячи лет тому назад окончательно распалось на две неравные части - мир бывших рабовладельцев-колонистов - стран англосаксов, и всех остальных - бывших рабов и колоний. Ни у кого в мире не должно быть сомнений в том, что англосаксы (учёные США, Канады, Европы и относительно небольшое число сателлитов на других континентах) лихорадочно и в глубочайшей секретности работают над созданием искусственный интеллекта и биологического оружия. Нет сомнений в том, что они применят их для массового уничтожения на Земле лишних людей и инакомыслящих "антиподов-недочеловеков", как они делают это даже с собственным "малоимущим населением" в своих странах. Эти виды оружия, в отличие от ядерного оружия - оставляют англосаксам надежду на выживание.
  Не случается ли аналогичное - очередное в Истории Земли с современным Человечеством, как это уже было с прошлыми цивилизациями, приходившими в эпоху "каменных веков" на смену предыдущим "цивилизациям", последовательно уничтожавшим предшествующие цивилизации - населявшие Землю неоднократно, как полагают некоторые учёные. Философы полагают, что это похоже на Закон Природы, и находят в истории всех известных империй основания: правящие кланы людей господствуют в империях 100-150 лет, после чего империи рушатся. Некоторые долговременные процессы такого рода, запущенные в российском обществе - продолжают действовать. Обсудим.
  Всё это прописано во всех главных книгах мировых религий, и как, полагают некоторые учёные всех отраслей естествознания, нашедшие артефакты и множество косвенных свидетельств - в пользу этого утверждения.
  Например, геофизики, геологи, археологи, историки, языковеды и специалисты по мировым религиям и культурам народов мира - нашли множество следов технологических укладов, превосходивших человеческий, нашли следы "ядерных ударов", которыми, предположительно, обменивались прошлые, всегда конкурирующие цивилизации. Но может быть катастрофы прошлых цивилизаций и есть периодические итоги эволюции двух видов "общественной энергии" - Цивилизации людей и Высшего Разума, как это наблюдается и в Биосфере Земли в настоящее время?
  Высокомерные учёные удивляются, почему "Иной Разум", "пришельцы", НЛО и др. которые, предположительно, во Вселенной присутствуют, не выходят с учёными на контакт. И сами же предлагают ответ:
  - Потому что - либо "пришельцев" нет, либо те освоили энергию квантового вакуума, и могут общаться между собой полевыми формами энергии и перемещаться в "пространствах и временах" - в бесконечно широком диапазоне частот полевых форм энергии, знают о Человечестве всё, в т.ч. и будущее, а люди даже между собой не только не могут общаться мысленно, но и договориться, в отличие от множества организмов биосферы Земли, живущих в динамическом равновесии, частотный диапазон общения которые шире или иной, чем люди используют разночастотные поля энергии для навигации и общения с окружающей Природой.
  Для обретения способностей "Иного Разума" люди и технологические возможности Человечества должны аналогичным образом эволюционировать в нечто, кардинально иное, но прежде всего - в области психофизиологии людей. Некоторые учёные полагают, что это уже происходит - Ю.В. Миронова, "Глобальная мутация Человечества продолжается. [g/gpebenchenko_j_i/178].
  Тема НЛО, "пришельцев", "иного Разума" - считается "жёлтой", а СМИ, работающие в этой теме - "жёлтой прессой". В Америке эта тема очень популярна. Военные и спецслужбы США пропагандируют её, выбивая в Конгрессе финансирование на изучение "иного Разума", якобы несущего угрозу всему Человечеству, поскольку общепризнано, что необъяснимые явления "НЛО и пришельцев" наблюдаются с древнейших времён. Например, на христианских иконах запечатлены НЛО, есть икона святого с "пёсьей головой": якобы Господь внял молитвам Христофора, сделав его голову похожей на собачью. В Христианской Церкви есть Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому, жившему в III веке на Кипре. В 325 году на Первом Вселенском Соборе он публично сжал руками обожжённый красный кирпич как кусок глины, выжал из него воду из которого взметнулось пламя огня. Источник: - г. Клин, "Христианская жизнь", 2010. 32с. ISBN 97805-93313-096-3.
  Наконец, более 900 лет ежегодное схождение Благодатного Огня на надгробие Иисуса Христа, происходящее на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.
  Наблюдаемые в атмосфере явления НЛО проявляют общие свойства энергии, полностью сопрягающиеся с её "усечёнными свойствами":
  НЛО, даже "гигантские по размерам", могут изменять свою инерцию. Путём её обнуления они "мгновенно" исчезают и вновь появляются, внезапно изменяют направление своего движения.
  В академической науке России эта тема стоит особняком, её сопряжения с физикой названы МЕТАФИЗИКОЙ. Эту тему разрабатывали многие российские учёные, на некоторых, ссылаемся. Это философы Г.И. Гурджиев и Е.П. Блаватская, путешественники супруги Рерихи, врачи - психиатр Г.П. Крохалев и офтальмолог Э.Р. Мулдашев, психологи А.П. Дубров и В.Н. Пушкин.
  Есть и современные потрясающие реалии. Например, уже 100 лет, в нетленном состоянии находится тело бурятского священнослужителя. Этигэлэя Дашадоржо. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции его тела имеют прижизненные характеристики. Это стало мировой сенсацией.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА.
  Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов (бурят. Этигэлэй Дашадоржо) (13 мая 1852 - 15 июня 1927) - бурятский религиозный деятель, глава буддистов Восточной Сибири в 1911-1917 годах. Один из выдающихся буддийских подвижников.
  В 1917 году он покинул пост Хамбо Ламы, а в 1927 году ушел из жизни, оставив завещание: достать свое тело из-под земли через 75 лет. Тело Хамбо Ламы Итигэлова в позе лотоса поместили в саркофаг (ящик из кедровых досок) и похоронили.
  Согласно легенде летом 1927 года Итигэлов собрал учеников, сел в позу лотоса и попросил их читать специальную молитву - благопожелание для умершего. Ученики не согласились, тогда хамбо-лама начал читать ее сам, им не оставалось ничего другого, как подхватить ее за учителем. Так, находясь в состоянии медитации, Итигэлов ушел в "нирвану".
  Согласно легенде, спустя 28 лет в 1955 году ученики выкопали кедровый саркофаг, в котором Итигэлов был похоронен в позе лотоса, и обнаружили тело ламы хорошо сохранившимся, без явно выраженных посмертных изменений.
  Опасаясь вмешательства советских властей, последователи Итигэлова вновь захоронили его. Согласно его завещанию, спустя 75 лет в 2002 году "нетленное тело" ламы было в очередной раз эксгумировано и помещено в Иволгинский дацан в Бурятии для поклонения верующих. Как заявили судмедэксперты после изучения частичек тела мумии, инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики.
  Ученики выполняют его наставления и ныне: спустя 100 лет после "смерти". Лама Итигэлов по-прежнему сидит в лотосе в главном дугане (храме) Иволгинского дацана. Адрес: село Верхняя Иволга, Иволгинский дацан, Респ. Бурятия, 671050.
  Подобное состояние тела человека называют феномен "сомати" (английское "somadhy") - каменно-неподвижное состояние тела за счет снижения обмена веществ в организме до нуля посредством воздействия на воду организма. Согласно восточным учениям в состоянии "сомати" душа человека находится вне тела, которое может находиться в таком состоянии столетия, если не тысячелетия. Об этом много мифов, в т.ч. от Блаватской, Рерихов, Мулдашева, принять слова которых на веру - невозможно, хотя в Природе явления "сомати" не редкость. В этом состоянии в "вечной мерзлоте" и в Космосе учёные находят микроорганизмы. В зимнее время в северных широтах в "спячке" находятся растения, насекомые и некоторые виды животных. В экваториальной зоне в периоды засух некоторые виды животных также впадают в спячку.
  Слишком многое академической наукой необъяснимо, и число необъяснимого множится. История Ламы Итигэлова перекликается с множеством легенд. Состояние тела Иттгэлова называют "сомати" - от термина соматический биологической программы развития человека.
  
  По-видимому, "НАНОФИЗИКА" XXI века отображает переходную эпоху Человечества и проблемы очередной периодической эволюции БИОСФЕРЫ Земли в НООСФЕРУ Вернадского В.И., и начало (возможно, и окончание Цивилизации, прописанное в Апокалипсисе Иоанна Богослова) - отображает переход Человечества в очередную эру летосчисления.
  
  В числе источников идей и информации - Ю.С. Владимиров (1938) называет: "... относительно низкочастотные классические пространственно-временные представления теряют силу в физике микромира и им на смену приходит система более первичных понятий и закономерностей, присущая физике более высокочастотных, поэтому более первичных масштабов носителей энергии - нано- и пикомасштабов".
  
  "Открылась бездна, звезд полна;
  Звездам числа нет, бездне дна.
  .........................................
  О вы, которых быстрый зрак
  Пронзает в книгу вечных прав,
  Которым малый вещи знак
  Являет естества устав,
  Вы знаете пути планет;
  Скажите, что наш ум мятёт?
  Как может быть, чтоб мерзлый пар
  Среди зимы рождал пожар?
  ...........................................
  Уста премудрых нам гласят:
  Там разных множество светов;
  Несчетны солнца там горят,
  Народы там и круг веков:
  Для общей славы Божества
  Там равна сила естества.
  Но где ж, Натура, твой закон?" - М.В. Ломоносов, 1743 год, "Вечернее размышление о Божием величестве". При случае великого северного сияния.
  
  ГЛАВА 3. КВИНТЭССЕНЦИЯ КНИГИ. Противоположности в науке и предположения учёных.
  
  3.1. ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ. ФЛИККЕР-ШУМЫ ПАРХОМОВА. НУЖНА НОВАЯ АКСИОМАТИКА НАУКИ.
  
  3.1.1 ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ ПАРХОМОВА-
  Из накопленных Человечеством знаний, в т.ч. в тридцатилетних, многолетних по продолжительности, экспериментах российского учёного А.Г. Пархомова (глава 15) - следует, что Закон Натуры проявляется свойствами-законами ТЁМНОЙ МАТЕРИИ - чрезвычайно низкочастотными и длиннопериодическими сферическими волнами ЭНЕРГИИ, поэтому в антропоморфном восприятии - "статическими". Но при этом в состав "тёмной материи" входят и "бесконечно высокочастотные" "стоячие волны" энергии, образованные "встречными волнами - периодически сливающимися в "тёмную материю", пронизывающую объекты и среды вещественного мира - периодически излучающие-распадающиеся на высокочастотные дельта-импульсы энергии Дирака, и снова "мгновенно", т.е. с "нулевой периодичностью", восстанавливающиеся в инерционные объекты и среды. Таковы необъяснимые фантастические свойства д-импульсов энергии, в наличии которых учёные не сомневаются, и даже широко применяют в технических системах регулирования технологических процессов в промышленности.
  Пархомов А.Г.: "Мы привыкли к тому, что влиять на ход процессов - значит менять их скорость, ИНТЕНСИВНОСТЬ. В этом, по сути, и состоит вся современная технология. Но, по-видимому, есть иной тип изменчивости хода процессов, проявляющийся в изменении упорядоченности поведения элементов системы, причем это может происходить независимо от изменений энергетических. Очень важно, что это не плод умозрительных рассуждений, а результат, вытекающий из разнообразных экспериментов".
  Об этом в книге А.Г. Пархомова - "Космос. Земля. Человек. Новые грани науки". Книга в основном посвящена описанию и анализу разнообразных экспериментов. Они отличаются комплексностью и большой продолжительностью. "На этой основе удалось найти подход к объяснению такого универсального явления, как фликкер-шум. Многие из целенаправленно проведенных экспериментов показывают, что разлитая в просторах Космоса "темная материя" вполне ощутимо проявляет себя в процессах, протекающих на Земле".
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ИНЖЕНЕРА. ИНТЕНСИВНОСТЬ - это качественная или количественная характеристика меры силы, напряженности, производительности, мощности некоего процесса или явления. В данном случае "интенсивность" - числовое или иное отображение мощности, ускорения - "скорости изменения" "скорости изменения количества" энергии. Все известные законы классической физикохимии отображают взаимосвязь только трёх, только и только трёх названных параметров энергии - "количество", "скорость", "ускорение". Только они отображены во всех формулах известных физических законов. Это следствие инерционности вещественного мира. В этом "ущербность" эмпирической физики по следующей причине:
  - Ввиду "антропоморфной неразрывности" полевых форм энергии, математика оперирует несчётным множеством "аналогичных" взаимосвязанных параметров энергии, названных производными функции-энергии, возрастающих порядков, выстроенных в бесконечную "ветвящуюся" последовательность, не имеющую начала и окончания - создающих трёхмерную "силовую решётку" пространства-энергии, узлы которой проявляются объектами и частицами энергии вещественного мира Вселенной. Тематический стержень книги.
  
  Тёмная материя составлена полевыми формами волн энергии, частоты и размеры-масштабы периодов которых во взаимных периодических преобразованиях неограниченно возрастают и убывают в бесконечности противоположных знаков-направлений (волны энергии) - создают Мироздание.
  Предельные значения высокочастотных параметров, как границ его энергии, доступные хотя бы для "какого-то понимания человеком", учёные назвали дельта-импульсами Дирака. Параметры д-импульсов, по-видимому, всегда будут недоступными для прямых измерений - в динамике, вследствие бесконечно большой высокочастотности и "почти абсолютной" безынерционности переносимой ими полевой энергии. Но д-импульсы доступны для измерений в "статических состояниях", в т.ч. в виде той же "тёмной материи", и в качестве параметров-итогов преобразований переносимой ими энергии в инерционные объекты и среды вещественного мира.
  Наш вещественный мир, Вселенная - с известными физико-химическими законами - всего лишь фрагменты-проявления "тёмной материи" - "всеобъемлющей" формы существования-проявления Энергии, единообразно прописанной в главных книгах мировых религий - в качестве Господа Бога.
  Исследования фликкер-шумов и белых шумов, выполненные А.Г. Пархомовым - позволяют объяснить первопричину "самоликвидации" законов физико-химии и математической логики при достижении частицами-носителями энергии наноразмеров-масштабов и соответствующих резонансных собственных частот - при промышленном освоении нанотехнологий. Рассмотрим в главе 16.
  
  3.1.2. БЕЛЫЕ ШУМЫ.
  Белые шумы - это процессы сепарации информации-энергии, что подтверждается их доступностью для т.н. "гармонического Фурье-анализа". Формулы законов Природы - итоги сепарации полевых форм энергии человеческим разумом: математические отображения энергетических структур - объектов и сред инерционного вещественного мира - также сепараторов. Иначе говоря, "РАЗНОЧАСТОТНАЯ ИНЕРЦИЯ", по-видимому, главная первопричина или следствие сепарации разночастотных частиц энергии. Здесь очередная "апория Зенона".
  
  3.1.3. ФЛИККЕР-ШУМЫ.
  Фликкер-шумы, в отличие от белых шумов, - это процессы хаотизации-смешивания частиц информации-энергии, предположительно, находящейся в т.н. "критическом состоянии" - в "безынерционном, безъединичном, бесструктурном..." - состояниях.
  Наномасштабы и соответствующие собственные частоты "наночастиц энергии" - это "антропоморфные границы" раздела белых- и фликкер-шумов, на которых известные антропоморфные законы физико-химии прекращают действия. Надо полагать, что у переносчиков энергии, "обитающих" в других диапазонах собственных частот и размеров-масштабов качественно иные физико-химические свойства и восприятия "геометрических границ".
  Аксиоматически принято, что всякое движение энергии сопровождается шумами: гармонические белые шумы отображают антропоморфные расширения-сепарации частиц-носителей энергии, фликкер-шумы отображают процессы хаотизации-сжатия. В этом смысле все известные законы физики, химии и логики - сепараторы информации-энергии, но только в тех состояниях энергии, когда её частотно-масштабный диапазон, названный "пространством-энергией" - РАСШИРЯЕТСЯ. В периоды сжатия происходят обратные процессы хаотизации, отображаемые фликкер-шумами Пархомова.
  
  В Концепции двух видов термины-понятия "расширение-сжатие" пространств-энергии, по физическому и философскому содержанию, по-видимому, неисчерпаемы. Мировой науке, мировому научному сообществу повезло в том, что Человечество возникло и обитает в том антропоморфном диапазоне частот носителей энергии, в котором интегральное числовое значение локальных РАСШИРЕНИЙ разночастотных полевых форм энергии - ПРЕОБЛАДАЕТ - над интегральным значением локальных СЖАТИЙ энергии. Аксиоматически принято, что это взаимосвязанные периодические процессы, проявляемые в Природе, и названные в физике волновым движением энергии: один полупериод волны - расширение, следующий полупериод - сжатие. Сразу же надо отметить, что согласно Принципу-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего" термины-понятия "расширение-сжатие" - не абсолютны, что порождает множество взаимоисключающих "антропоморфных трактовок" всех знаний, накопленных Человечеством, разрешаемых аксиоматически. Например, корпускулярные, т.е. "разрывные", дискретные свойства энергии, формально "закрывают" топологию-геометрию английской научной школы, основанную на "неразрывности" среды энергии. Выход из научного тупика был "методологическим": "ненужные участки" топологической среды "гипотетически вырезались" и "удалялись" из системы, а разрезы склеивались. Обсудим в главе об эпохальном открытии Перельмана.
  Всё что изучает классическая физика имеет отношение только к расширяющемуся пространству Вселенной. Так полагает вся мировая научная общественность. Но что можно предположить, если бы в "интегральной векторной сумме расширений-сжатий" в инерционном вещественном мире преобладали бы "сжатия" множества локальных разночастотных пространств энергии? Вопрос слишком гипотетический, поэтому ответим на него перечнем попутно возникающих вопросов.
  Для ответа на вопрос необходимо пересмотреть общепринятую аксиоматику: соответствует ли она аксиоматике расширяющейся Вселенной. Обсудить, чем и почему отличаются широко применяемые в науке и технике понятия - взаимно ортогональные и не ортогональные - попарно взаимосвязанные векторы. При это под ортогональными, как правило, понимаются проекции неортогональных векторов на "неподвижные" векторные оси координатной системы Декарта, также взаимосвязанные в последовательность парных "взамиодействий".
  
  3.1.4. О РЕЗОНАНСНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ ВЗАИМНО ОРТОГОНАЛЬНЫХ И НЕ ОРТОГОНАЛЬНЫХ ВЕКТОРНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ, КАК ДВУХ ЕЁ ВИДОВ - РАЗНОЧАСТОТНЫХ, РАЗНОМАСШТАБНЫХ - РАЗНОРОДНЫХ - ЛЕЙТМОТИВ КНИГИ.
  Известно и доказуемо, что ортогональные пары векторов взаимодействуют медленно-низкочастотно. Неортогональные пары векторов - высокочастотные, скорость их взаимодействия может импульсно возрастать до бесконечно большой величины, т.е. они почти безынерционны. Привлекая к этому вопросу свойства дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона и правила векторной алгебры можно полагать, что действие - "векторное умножение векторов" чрезвычайно инерционно, по-сранению с "векторным делением векторов". Именно поэтому "векторное деление векторов" не признано учёными всего мира. Ну что из этого следует?
  Ортогональные векторы отображают, вернее, проявляют в Природе динамические свойства опор, без которых никакое движение энергии невозможно, свойства тех самых точек-опор Архимеда. Но вопросы продолжим.
  Как отобразятся на свойства взаимно ортогональных и не ортогональных векторов?
  Вокруг движущегося объекта всегда возникает циркуляция среды, в которой тело движется. Это эмпирический факт, претендующий на закон Природы. Что будет происходить с циркуляцией, если "сжатие" пространства этой среды будет преобладающим? Как будет проявляться инерция тела и среды? Изменятся знаки фундаментадьных физических постоянны, векторные свойства которых сокрыты чрезвычайно длиннопериодическими изменениями их числовых значений, как параметров энергии.
  Постоянная Планка, пройдя через "ноль" изменит знак. Но что будет с постоянной Авогадро и множеством других постоянных, в т.ч. и математических, например, с натуральными числами и вездесущими "золотыми пропорциями" чисел Фибоначчи - предпологать трудно - слишком много вариантов.
  Произведение постоянных Планка и Авогадро в сжимающемся пространстве Вселенной даст "минус единицу". Это означает, что инерционное вещество медленно или быстро будет стягиваться "нуль-точку". Но взрывные процессы будут происходить внутрь. Это подобно "схлопыванию" батискафа на большой глубине океана, вследствие разрушения его корпуса внешним давлением воды.
  Полевые формы энергии не будут структурироваться (конденсироваться, десублимироваться, материализовываться) в атомы, молекулы вещества, объекты и среды инерционного вещественного мира - вся материя, утрачивая свойства инерции, будет сжиматься. Поэтому вещественный мир постепенно или "мгновенно" "схлопнется" в "нуль-точку". Но согласно законам сохранения энергии, то что было вещественным миром - не исчезнет. Возможно, это будет то, что учёные назвали "тёмной материей" и "чёрными дырами"
  В главных книгах мировых религий изложенные предположения итогов сжатия вещественного мира - названы "Потусторнним миром", и он обратимо взаимосвязан с нашим "бренным и грешным" вещественным миром. Но тогда можно обсуждать "воскрешение душ из мёртвых", что прописано в главных книгах всех Мировых религий.
  
  3.1.5 НОВЫЕ АКСИОМЫ - НА "СТАРЫХ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ".
  В терминах "волна", "волновое движение", два полупериода волны отображают "расширение-сжатие" энергии. Во множестве понятий "волны" замаскировано множество попарно взаимосвязанных противоположностей типа апорий Зенона, разрешаемых авторитетными учёными субъективно. Их решения прописаны во всех учебниках в качестве непреложных научных истин, поскольку освящены академической наукой в качестве базовых положений классической физики, поскольку неизменно подтверждались эмпирическими фактами в макромасштабах носителей энергии. Поэтому накопленные знания учёные экстраполировали в любые масштабы, а недоступные для прямых физических экспериментов поверялись косвенными чрезвычайно разночастотными, разномасштабными, поэтому разнородными эмпирическими фактами
  Недоступные для прямых измерений идеи-аксиомы "поверялись" "субъективной аксиоматикой" "мысленных экспериментов". Заслуги некоторых учёных в этой области оценены нобелевскими премиями. Вот лишь один пример, обсуждаемый сомневающимися учёными - "доказательство расширения" Вселенной. Например, в таком ключе во всём мире развивается программа термоядерного синтеза ITER. В России это конструкции, академика Велихова, названные ТОКАМАКами.
  Вот ещё один пример. В качестве доказательства обсуждается явление, состоящее в почти однородном и изотропном расширении космического пространства в масштабах всей Вселенной, выводимое через наблюдаемое с Земли в СВЕТОВОМ диапазоне частот т.н. "космологическое красное смещение". В 1929 году Эдвин Хаббл сообщил миру об открытии связи между расстоянием до галактики и величиной красного смещения.
  В том, что Вселенная расширяется учёные не сомневаются и по ряду других причин. В учебниках даже приводятся различные числовые значения геометрических границ и скоростей расширения. Однако, частотно-масштабный диапазон числовых значений параметров раширения и размеров Вселенной чрезвычайно щирок. Некоторые учёные предполагают, что бесконечно широк - и в "малом" и в "большом" (одна из тем нашей книги). При этом из обсуждения "красного смещения" полностью опущены следующие эмпирические факты:
  - Во-первых, частотно-масштабный диапазон полевых форм энергии - составляющих Вселенную - чрезвычайно широк и скорости их расширений различны и строго ограничены своими локальными частотно-масштабными границами диапазонов носителей энергии.
  - Во-вторых, всё зависит от предложенных гениями науки моделей Вселенной и методик оценок размеров Вселенной и скоростей её расширения-раздувания. Сжатия локальных пространств обычно не рассматривается. При этом во всех учебниках и в справочной литературе в качестве основы оценок навязывается преимущественно световой диапазон частот в виде т.н. "КРАСНОГО СМЕЩЕНИЯ". Наблюдаемое красное смещение обладает свойством пропорциональности: для любой длины волны, равное отношению приращения длины волны к длине волны, имеет одно и то же числовое значение, названное постоянной Планка, и распространено на все полевые формы энергии. Это ключ к ответу на множество вопросов. Но абсолютен ли ключ? Об этом ниже.
  В отношении "красного смещения" есть более прагматичное мнение некоторых учёных: "красное смещение" - это лишь свидетельство диссипативных процессов - "расширений энергии", которым неизбежно подвержены световые фотоны, взаимодействующие с пространством-энергией самого луча. Вопрос в том, что Пространство Вселенной, заполняет-пропитывает все объекты и среды, взаимодействует с ними, и, следовательно-предположительно, должно иметь в них различную плотность.
  Распространяясь в коническом пространстве светового луча, создавая его и распространяясь в нём - фотоны теряют энергию, убывая по частоте, т.е. "краснеют", увеличиваются в размерах, при этом, по-видимому, вследствие этого - световой конус луча расширяется. Но, согласно законам сохранения энергии, скорость фотонов увеличивается, и какой-то баланс энергии в каждом фотоне должен сохраняться.
  В обсуждение свойств светового луча учёные вводят т.н. "передний волновой фронт" - "первофотон", "волна-пилот" Л. Де Бройля. Экспериментально установлено, что чрезвычайно странными свойствами "переднего волнового фронта" обладают и все фотоны, заполняющие коническое пространство луча энергии любой физической природы:
  - В каждой точке пространства конического луча всегда автоматически возникает-существует встречный поток фотонов, который сохраняет и несёт в себе неисчерпаемую информацию о всех событиях, которые сопровождали световой луч во время его "путешествия" в пространстве Вселенной: это все случаи рассеяний, преломлений, поглощений, взаимодействий с объектами и средами, отражений и частотно-масштабных преобразований света в другие полевые формы энергии теплоту, гравитацию, электромагнетизм... - неисчерпаемая тема для творчества инженеров и изречения учёными непознанного. Источник - Физическая энциклопедия.
  Расширяющаяся Вселенная, составленная и другими диапазонами частот лучистых форм энергии, и свойство пропорциональности для любой волны, проявляемое "красным смещением" - позволили учёным открыть ещё более удивительные вещи. А именно. Относительное числовое интегральное значение расширения Вселенной - во всём бесконечно широком диапазоне частот - ни от чего не зависит, постоянно и отображается двумя фундаментальными физическими константами - постоянной Планка, периодически преобразуемой, т.е. обратимо и резонансно сопряжённой с обратной ей величиной - числом Авогадро.
  Но почему волны распространяются, и почему есть "стоячие волны", они же неподвижные инерционные объекты и среды? Ответим без обсуждения первопричины - РАСШИРЕНИЯ Пространства-энергии Вселенной (об этом отдельно).
  Волны распространяются, потому, что их движение всегда сопровождаются циркуляцией энергии, ортогональной продольной осевой линией волны (например, волны на поверхности воды). В аэро- и гидродинамике идеальной жидкости Гельмгольца учёные рисуют картину циркуляции в плоскости ортогонального сечения крыла самолёта. Очень интересно это явление проявляется в движениях насекомых и птиц в воздухе, и рыб и животных - в водных средах. Обсудим отдельно. Идём дальше.
  К объекту приложена постоянно действующая сила гравитации. Это вызывает ГИРОСКОПИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ - поворот вектора циркуляции - прецессию оси вихря, оси вращательного движения среды вокруг объекта). Это явление проявляется движением-распространением волны.
  Неподвижные объекты в Природе существуют потому, силы сопротивления превышают движущие силы. Стоячие волны - это волны интерференции, возникающие при сложении одинаковых фаз-углов. В жидкостях и газах наблюдаются при движении с различной скоростью, отставая или опережая друг друга.. На долго останавливаются, встречные волны, близкие по частотам. Кстати говоря, все инерционные объекты - атомы и молекулы вещества, твёрдые тела, жидкости и газы следует полагать "замороженными стоячими волнами" энергии.
  
  Новая энергетическая концепция двух видов энергии согласна с общепринятой Концепцией одного вида энергии, аксиоматически принявшей положение концептуальной важности: энергия обладает КОРПУСКУЛЯРНЫМИ свойствами в бесконечно широком диапазоне частот и размеров масштабов движения частиц и объектов природы - носителей энергии. "Согласие двух концепций энергии основано на том, что они обе опираются на одни и те же эмпирические знания-факты, но расходясь в аксиоматике, следовательно, и в трактовках. Но в чём "везение" учёных и науки?
  В Концепции двух видов энергии достаточно оснований для предположения, что РАЗУМ ЧЕЛОВЕКА и его творчество-наука, как итоги эволюции полевых форм энергии, могли возникнуть только в РАСШИРЯЮЩЕМСЯ "пространстве-энергии", в котором возникла и продолжает эволюционировать вся Биосфера Земли.
  Библейские и современные ДОБРО и ЗЛО - это порождения "интегрально расширяющихся и сжимающихся пространств", разночастотных, поэтому разнородных по физико-химическому содержанию-проявлению. Это у людей, а что в живой Природе - в Биосфере Земли? Там, то же самое, что и у людей: конкуренция за выживание, вся Биосфера разделилась на "хищников" и "жертв". Это итог чрезвычайно малых преобладаний "расширений" над "сжатиями" несчётного множества разночастотных разномасштабных локальных пространств энергии. Достаточно обратить внимание на "очень маленькое" числовое значение "атома энергии" - с размерностью кванта действия энергии, в качестве которого учёные назвали постоянную Планка с размерностью действия h=6,626176(36)10^34 Джс - в степени минус 34.
  В любых единицах, в т.ч. безразмерном числовом отображении единиц физических величин, входящих в постоянную и в размерности атомов химических элементов, постоянная Планка примерно на десять порядков меньше всех известных малых физических величин, единиц и констант - введённых учёными в теоретическую физику.
  Несбалансированность энергетических процессов "расширений-сжатий" пространств, как полевых форм энергии, проявилась неисчерпаемостью информации-энергии квантовой среды вакуума - эфира, как источника энергии, проявлениями законов Природы, прежде всего, в косной материи вещественного мира. Одно из ключевых свойств энергии - инерционность материи-энергии аксиоматически расширено и распространено учёными на бесконечно широкий диапазон собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии - корпускул материи-энергии, в т.ч. на атомы действий энергии Планка и дельта-импульсы энергии Дирака - также частицы энергии.
  Итак, в Природе и Обществе, в науке и технике имеют место отображения-существование несчётного множества разночастотных волн движения энергии, как двух полупериодов расширений-сжатий энергии. Они проявляются как взаимоисключающие противоположности, типа "апорий Зенона", в которых "человеку разумному" БОГ-ЭНЕРГИЯ дал Закон Природы - свободу "воли, выбора и совести" - веры и неверия.
  Философы и некоторые учёные-метафизики - в разной степени религиозные - полагают, что Бог - это Энергия, она же Эфир и Квантовая среда вакуума - имеют и множество других имён и названий. По-видимому, все учёные пребывают в уверенности, что число законов-свойств энергии несчётно, неисчерпаемо, их проявления непредсказуемы, все законы необъяснимы, но сами служат для объяснения, и нет первопричины существования Энергии, за исключением ОДНОЙ - ЭНЕРГИЯ ЕСТЬ, ВСЕГДА БЫЛА и ВСЕГДА БУДЕТ.
  Число современных "противоположностей-апорий" множится. ВЕРИТЬ - НЕ ВЕРИТЬ, по-видимому, главная апория даже в мировых религиях. Например, "Книга Еноха" - это толкования Еноха и трактовки некоторыми святителями Христианства его Книги и того, что Енох яко бы увидел "на Том Свете" и записал в книгу. Толкования и его трактовки шли в разрез с некоторыми официальными толкованиями Библии, поэтому некоторое время "Книга Еноха" в Христианстве была запрещена. Принято полагать, что Книга Еноха переполнена субъективными суждениями множества соавторов-переводчиков книги, т.к. первые исторические сведения о Книге восходят к I веку до Р. Хр.
  
  ИРНТЕРНЕТ-СПРАВКА. "Книга Еноха" или "Эфиопская книга Еноха" - один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета, повествует от лица ветхозаветного патриарха Еноха. Помимо данного текста, существуют ещё Вторая книга Еноха и Третья книга Еноха. Источник: Книга Еноха. Ист.-крит. исслед., рус. пер. и объяснение апокрифа - кн. Еноха : [1-й вып. апокрифов Ветхого завета] / Соч. свящ. Александра Смирнова. - Казань: Ун-т, 1888. - 489с. https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Smirnov/kniga-enoha/
  
  По-видимому, можно предположить, что и в косной материи ПЕРВОПРИЧИНАМИ физико-химических процессов в Природе являются периодические процессы "локальных расширений↔сжатий" - локальных пространств энергии, наблюдаемых в виде волновых движений энергии. Из свойств постоянных Планка и Авогадро, экспериментов Гусева и Пархомова следует предположение, что нет оснований полагать, что Разум может возникать ТОЛЬКО на биологической основе.
  Учёные полагают, что Разум, как итог бесконечной эволюции энергии может возникать во всех агрегатных состояниях энергии - в сочетаниях разночастотных разномасштабных носителей энергии любой физической природы, в т.ч. в недрах планет, звёзд и в "чисто полевых" средах Космоса. Предположительно, и разумы и материя вещественного мира образованы полевыми формами сублимированных атомов химических элементов периодической системы Д.И. Менделеева, что следует из экспериментов А.И. Гусева.
  А.Г. Пархомов назвал полевую среду Космоса "тёмной материей", которая заполняет-пронизывает пространства, объекты и среды Вселенной, взаимодействует с ними. Итогом взаимодействия, как предположил Пархомов, явилось излучение Вселенной фликкер-шума.
  Изучая фликкер-шумы в течении десятков лет, Пархомов показал, что закономерности-свойства тёмной материи хорошо сопрягаются с законами теоретической физики. Его научные оппоненты называют это метафизикой.
  Пермский учёный С.Г. Федосин сделал вывод, что космические объекты Вселенной, занимающие "узловые точки" пространства Вселенной, как динамической "трёхмерной энергетической решётки", по числовым значениям пропорций физико-геометрических параметров - похожи на атомы химических элементов, составляющие Таблицу Д.И. Менделеева (обсудим).
  Но Главное счастье Человечества, оно же и главная опасность его существованию, совсем не в том, что Биосфера Земли возникла и пребывает в расширяющемся пространстве, а в ОПТИМАЛЬНОСТИ пропорций несчётного множества локальных пространств - сжатий-расширений. Это свойство каждой волны, каждой среды, каждого объекта вещественного мира. ОПТИМАЛЬНОСТЬ проявляется числом Планка - относительным числовым значением пропорций параметров двух видов энергии, которое ни от чего не зависит и принято Мировой научной общественностью в качестве фундаментальной физической постоянной. Некоторые учёные полагают, что эти "оптимальности" породили "золотые пропорции" параметров энергии и все известные законы Природы, или следуют из них.
  В концепции двух видов энергии достаточно оснований полагать, что числовые значения, пропорции и свойства важнейших взаимно обратных и обратимых фундаментальных физических постоянных Планка и Авогадро - векторных, чрезвычайно "длиннопериодических" ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ - отображают тот, чрезвычайно тонкий "ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗБАЛАНС" энергии в интегральных процессах "сжатий-расширений" пространств энергии - в ПОЛЬЗУ РАСШИРЕНИЯ энергии. Именно этот разбаланс необходим для процветания Биосферы Земли, отображаемый числовым значением постоянной Планка и неукротимым "интегральным возрастанием" энтропии. Получается, что все числовые значения параметров энергии являются "золотыми числами" Фибоначчи. Но для установления этого факта числа должны быть сравнимы. Есть один универсальный способ сравнения: разночастотные, поэтому разнородные единицы физических величин и числовые параметры энергии должны быть приведены к универсальному виду носителей энергии - безъединичному, бесчисловому, бесчастотному, безмасштабному, беспространственному. Методологически это возможно. По-видимому, это тот вид размерностей носителей энергии, которым оперирует Эфир, который следует полагать самой Энергией. В Природе, по-видимому, есть всего один кандидат на отображение этого статуса геометрической структуры энергии. Мы назвали его ВИХРЁМ, свойствам которого посвящена наша книга.
  Нарушение "оптимального разбаланса-расширения" нашего локального антропоморфного участка Вселенной - в ЛЮБУЮ СТОРОНУ - приведёт к самоуничтожению Биосферы Земли, образно выражаясь - от "передозировки" либо "добра", либо "зла". Эволюция Человечества в очередной раз подвела Биосферу к "точке её бифуркации", прекурсоры-предшественники которой прописаны в Библии Апокалипсисом Иоанна Богослова.
  
  Предположительно, только процессы сжатия энергии создают т.н. "критическое состояние" инерционного вещества, а расширения энергии выводят её из этого состояния. В технике инженерам эти процессы знакомы. Вещество сжимается (быстро или медленно - отдельный вопрос) по той причине, что в критическом состоянии утрачиваются какие бы то ни было свойства энергии, в т.ч. и свойства ИНЕРЦИИ, ПЛОТНОСТИ, ДАВЛЕНИЯ, ТЕМПЕРАТУРЫ... При неограниченном продолжении сжатия-накачки объекта энергией, его элементарные "пространства-энергии" необратимо сжимаются и "окончательно" переходят в "критическое состояние" - в полевую форму.
  Особо обращаем внимание читателей на эксперименты А.И. Гусева. У него автоматически, без "накачки" сжимаются в бесконечно малые частицы, т.е. в "критическое состояние" - переходят в полевую форму штучные количества атомов металлов. Возможно, это "КЛЮЧ" для очистки Биосферы Земли от продуктов её жизнедеятельности и защиты Земли от космических и тектонических угроз.
  Но в технике при продолжении накачки энергией этого состояния инерционного вещества, после прохождения им какой-то "геометрической, частотно-масштабной границы" - "критическое вещество" внезапно расширяется и "взрывается", но не всегда. Учёные научились управлять этими процессами, создавая взрывчатые вещества и машины - на этих принципах действия энергии. Очевидно, академическая наука в этих сферах энергии работает вслепую.
  В отличие от твёрдых тел, полевые формы энергии, при продолжении "гипотетического сжатия" - десублимируются - быстро (взрываясь) или медленно "возвращаются" в привычные нам агрегатные состояния - газ, жидкость, вещество. По-видимому, в Природе так происходит круговорот энергии. В Концепции двух видов энергии - это ключ к использованию эфира в качестве источника энергии в грядущем Технологическом укладе Человечества.
  Есть эмпирические основания полагать, что в Природе волновое движение энергии - это всегда периодические процессы "сжатия-расширения энергии". Это процессы входа инерционного вещества в критическое состояние и выхода из него. Это процессы сублимации-десублимации атомов химических элементов инерционного вещества, в т.ч. в виде холодного ядерного синтеза и распада атомов химических элементов.
  По-видимому, всегда, при относительно медленном выходе из критического состояния стехиометрические пропорции параметров энергии восстанавливаются, в т.ч. в виде физико-химических констант - безразмерных чисел Рейнольдса и Фруда - критериев подобия движения в гидравлике, Нуссельта - в тепловых процессах... Они числовые комбинации-сочетания числовых значений разнородных параметров энергии. Но числовые значения действующих параметров движения энергии в веществе, вышедшим из критического состояния - становятся другими.
  Предположительно, так в Природе происходят все энергетические процессы. Самое распространённое-известное среди них наблюдается в виде волновых процессов, в которых замаскированы периодические процессы локальных расширений-сжатий энергии - всегда сферических. Это одно из множества необъяснимых "предположительных" свойств-проявлений энергии - Закон Природы.
  
  3.2. ЦЕЛЬ КНИГИ. ИДЕЯ КНИГИ. РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ. КТО ПРОТИВ? ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ГУМБОЛЬДТА И КНИГИ - ИТОГИ ПОИСКА ЕДИНСТВА КОСМОСА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  Успешным творческим людям, "съедаемым" гордыней тщеславия - посвящается - "НЕ ТВОЁ ЭТО!" - ГЛАС БОЖИЙ!
  
  Книга - попытка системного изложения явлений, событий и процессов, происходящих в Природе и Обществе - в некоем ЕДИНСТВЕ, о котором первым "доказательно", на основе эмпирических фактов-наблюдений заговорил Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гу́мбольдт - немецкий естествоиспытатель: географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии, как самостоятельной науки (1769-1859).
  Обсуждаем общие-единые по физической природе свойства-проявления энергии, обусловленные единственной, аксиоматически принятой причиной - ИНЕРЦИЕЙ.
  Существование этой или иной "единой причины" наблюдаемых свойств энергии неопровержимо доказано необъяснимыми вездесущими в Природе "золотыми пропорциями" "двух видов энергии" Фибоначчи (обсудим), на самом деле одной Сущности - Энергии. Но всегда и везде отображаемой попарно взаимосвязанными относительно разночастотными порциями-количествами энергии, необъяснимо резонансно взаимосвязанными (по Г.Я. Звереву), поэтому названными ДВУМЯ ВИДАМИ ЭНЕРГИИ - лейтмотив книги. Повторимся - аксиоматически принято, что "функцию ИНЕРЦИИ" исполняют-реализуют все известные энциклопедические свойства-проявления энергии. Их качественные различия обусловлены только разными частотно-масштабными диапазонами носителей энергии.
  ЦЕЛЬ КНИГИ - обсуждение научно-технических условий, необходимых для ускоренного развития личности человека и Человечества. В книге предлагается непривычная и спорная логика суждений, необходимая учёным для выдвижения новых аксиом, без которых эволюция науки, по-видимому, невозможна, поскольку существующая аксиоматика исчерпалась, что обнаружилось в середине ХХ века при освоении промышленностью нанотехнологий.
  Книга рассчитана на читателей, получивших образование в СССР-РФ и не остановившихся в своём самообразовании. О чём книга? - о МЕТАФИЗИЧЕСКИХ основах классической физики - периодически свергаемых воинствующей "атеистической наукой". Цель книги - ПОВЫСИТЬ ЭРУДИЦИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ и снять потенциальные ограничения, в т.ч. прямые запреты гениев науки и ошибочные направления науки, введённые мировой научной общественностью в инженерные практики. "Эва, куда хватили!".
  Приведённые в книге имена учёных (известных и малоизвестных) и обсуждаемые научные идеи и теории - не самые первые или основополагающие в физике - у всех и всего - были предшественники. Но в целом они создают общее представление о состоянии современной науки. Если кратко, к сожалению, оно в следующем.
  В Природе всё чрезвычайно сложно: многочисленно, многонаправленно, многозначно, многовариантно и многосвязно - в "статике", "ветвится" в динамике и "многоязычно" - в множестве разнородных научных дисциплинах. Поэтому почти недоступно для систематизации и последовательного изложения накопленных Человечеством в течение тысячелетий разнородных знаний - неожиданно оказавшихся взаимосвязанными в некоем неизречённом единстве. Речь о разнородных эмпирических фактах, разнородной аксиоматики и их разнородных научных трактовках - многими тысячами учёных всех времён и народов, но при этом "жаждущих простоты" - миллионами современных инженеров, политиков и чиновников от науки и бизнеса.
  Мировая научная общественность стоит перед фактами: теоретическая физика обрушилась, не состоявшись; макромасштабы классической физики, в которой она развивалась - ограничена в малом диапазоном наномасштабов носителей энергии, а в макромасштабах - множеством необъяснимых эмпирических фактов с неопределенными многовариантными "выходами", вследствие этого непригодными для применения и даже для какой-то сортировки-систематизации.
  
  3.2.1. ИДЕЯ КНИГИ.
  - Идея книги навеяна русскими сказками и притчами Соломона (Библ.), имеющими множество токований.
  "Поди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что". Это слова-побуждения человека к самостоятельному выбору собственного жизненного пути: "Не скажу тебе, куда идти и что конкретно делать, всё это сделаешь ты сам". Это слова из русских народных сказок - имеющие множество вариаций. Их смысловые корни уходят в Притчи Соломоновы 3:5-7, прямо наставляющие "тварей Божьих" - верующих и неверующих - на познание непознанного, "как Дел-Творений Божьих":
  - "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла".
  В отличие от исходных положений научных трактатов гениев науки, в Библии нет взаимоисключающих текстов и утверждений Святителей Церкви. Но есть неизречённости, которыми Соломон и Святители - наставляют верующих познавать ещё непознанное, как "Дела и Творения Божьи", поэтому ещё неизречённое, но в качестве Богоугодных Дел, подлежащих свершению во благо Человечества - подтверждённых принесением в жертву тел Господа Бога и множества подвижников Христианской Церкви.
  
  3.2.2. РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ.
  В современную эпоху Интернета скорость обращения информации в обществе возросла на порядки, и это обнажило множество научных тупиков в естественных науках - "мин замедленного действия, и они "взорвались" при промышленном освоении нанотехнологий. Число "тупиков науки" продолжает множиться, возникла очевидная необходимость изучения их самих, новых трактовок-анализов и систематизации, без которых эволюция научных знаний, по-видимому, невозможна.
  Множество учёных пытается привести накопленные в науке разнородные знания в единую однородную систему знаний. Учёные приходят к ВЫВОДУ, что единым элементарным носителем энергии может быть ВИХРЬ. Физико-химические свойства разнородных вихрей могут быть единообразно отображены с помощью вездесущих в Природе "золотых пропорций" Фибоначчи - числовых значений параметров двух взаимосвязанных видов энергии, и что ЭНЕРГИЯ, она же "эфир", "окружающее пространство" и "квантовая среда вакуума". В мировых религиях энергия названа Господом Богом, великой непознанной Сущностью...
  Это в предположении, что движение энергии - всегда вращательное, в бесконечно широком диапазоне переменных числовых значений радиусов вращений - поэтому всегда разночастотных, поэтому разнородных носителей энергии - вихрей.
  Предположение учёных распространено на бесконечно широкий диапазон числовых отображений частот - плюс-минус бесконечность (∞). При всём этом локальные участки-количества энергии приводимы к элементарному вихрю" любой мерности. Это следует из Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре - "Об относительности всего Сущего", возведённого мировой научной общественностью в статус Закона Мироздания. Принцип Пуанкаре назван теоремой без доказательств, в виду неизменного подтверждения в инженерной практике и невозможности доказательства.
  В Интернете есть множество источников информации, в которых научные проблемы перечисляются и анализируются, в которых обозначены критические и, естественно, не бесспорные суждения учёных о проблемах естествознания.
  Примером может быть, отношение множества учёных к Специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна.
  В СССР место Принципа-Теоремы Пуанкаре всегда было занято, на десятки лет более поздней Специальной теорией относительности (СТО) Эйнштейна, которую Президиум РАН во всех научных публикациях постепенно отождествил с т.н. "Общей теорией относительности" - во всём мире критикуемых множеством учёных.
  В связи с актуализацией-популяризацией новых научных направлений, в том числе - Квантовой теории, цифровизации, квантовых компьютеров, искусственного интеллекта - академическая наука РФ в очередной раз в истории российской науки вывела из обращения в инженерной практике наиболее действенные теоретические основы классической физики и метафизики. Это в т.ч. КИБЕРНЕТИКА, бывшая в СССР лженаукой, тем не менее, обеспечившей известные научные прорывы в новых технологиях ХХ века, ставших рутинными. Кибернетика, по-прежнему - основа новых научных направлений и грядущего Технологического уклада Человечества, как полагают многие российские инженеры и учёные.
  Борьба с лженаукой продолжается. Президиум РАН борется с ней путём новой чрезвычайно активной позитивной пропаганды СТО Эйнштейна, якобы основы грядущей науки Человечества, и пропаганды реальной ущербности оккультизма и прочих измов, отождествляя их с метафизикой, бурно развивающейся во всём мире, в т.ч. и в СССР-РФ - советскими и российскими учёными: Владимиров, Захаров, Кулаков, Акимов, Канарёв, Крохалев, Годик, Пушкин, Николаев, Миронова, Валитов, Семиков, Зателепин, Баранов, Гусев, Федосин, Пархомов... - на труды которых мы ссылаемся в статьях и книгах, размещённых в интернет-журнале "Самиздат" Максима Мошкова - на страничке http://samlib.ru/editors/g/gpebenchenko_j_i/...
  Этот список надо кратно увеличить имёнами учёных бывших отраслевых НИИ, после распада СССР объединившихся в десятки новых негосударственных академий наук - продолжающие плодотворно работать в эмпирической физикохимии и психофизике - популяризирующие в Интернете тысячи своих научных трудов.
  Президиум РАН их игнорирует или глумится над ними, называя всё это "мракобесием" и лженаукой, отождествляя их с новыми "послеперестроечными" популяризациями старой информации, инициируя их появление - о "целителях, экстрасенсах и ясновидцах-предсказателях" - Кашпировского, Чумака, Ванги, Мессинга... - наряду с оракулами древности. Цель - демонстративно-эффектно, глумливо, но "аргументированно" - опровергнуть их, тем самым увести научную молодёжь России в тупики науки.
  Не случайно РАН в принципе не обсуждает научную катастрофу Классической физики, свершившуюся в ХХ веке при промышленном освоении нанотехнологий - законы физикохимии перестали действовать, т.е. нанотехнологии, в т.ч. и ядерная физика - развиваются вслепую.
  Источники:
  - Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/375-1]: РАН о недопустимости критики Эйнштейна. Закрытое постановление Академии наук по теории относительности Эйнштейна. Но было ли оно? Источник: https://dzen.ru/a/YSkkNdHPuDVEJ5qY. 13 мая 2022г.
  - Десять академиков РАН обратились к Президенту РФ В.В. Путину с письмом, в котором требуют остановить "клерикализацию" науки многоконфессиональной России. Академики РАН настаивают на том, что наука должна быть вне религии, чего в истории наук никогда не было. Источник - Samlib.ru - [g/gpebenchenko_j_i/306]: Е. Александров, Ж. Алфёров, Г. Абелев, Л. Барков, А. Воробьёв, В. Гинзбург, С. Инге-вечтомов, М. Садовский, А. Черепащук. "Открытое письмо Путину" - перепечатка с оригинала письма: https://forum-msk.org/material/news/367278.html
  - Журнал "Самиздат", [g/gpebenchenko_j_i/373-3], Dzen.ru и другие авторы:
  - Российские академики потребовали от Путина покаяться перед Америкой. 370 академиков РАН и других научных деятелей потребовали немедленно прекратить СВО и другие противостояния Западу, упасть ниц перед нашими недругами из НАТО и США, все забыть и все простить, а заодно и покаяться. Опубликовано на Дзене 5 сентября 2023г. Источник: https://dzen.ru/a/ZPbtHwUb4D1mGb5Z.
  - Сергей Семиков. Баллистическая теория Ритца и "банда академиков". Хроника научных событий в метафизике XIX-XXв.в. Журнал "Самиздат" [g/gpebenchenko_j_i/002]).
  - Николаев Семён Александрович, Санкт-Петербург - личная страничка в Интернет-журнале Максима Мошкова: журнал "самиздат" "Материя и Вселенная", http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/. Более 200 статей. Aдpeс: Nikolaev_Semen60@mail.ru. Родился: 26/09/1945.
  В отношении научных трудов С.А. Николаева исследователи-экспериментаторы, работающие в области необъяснимых физико-химических эффектов, имеют сообщить следующее.
  Критика множества научных трудов и теорий известных учёных на современном этапе эволюции науки, по-видимому, справедлива. Но и собственные научные воззрения Семёна Александровича - бесполезны, если не назвать их вредными, т.к. вводят студентов молодых учёных в заблуждение. По-видимому, сказывается многолетняя кабинетная научная практика преподавательской деятельности - без выхода в инженерную практику. Западные университеты это приветствует, и охотно присваивают учёным российских ВУЗов (своим научным конкурентам) звучные титулы, типа Почётный член Королевского химического общества Великобритании и др.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ.
  Правительство РФ одобрило перечень иностранных вузов, чьи научные степени и звания признаются в России без дополнительного подтверждения. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, размещено на сайте Правительства.
  В список попали 213 университетов из 23 стран. Все эти вузы входят в топ-300 академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира по версии журнала "Таймс" (The Times Higher Education World University Rankings).
  Подписание документа имеет большое значение для российских вузов, так как позволяет упростить процедуру приглашения иностранных специалистов в качестве преподавателей и научных сотрудников. Кроме того, Минобрнауки надеется на ответное признание российских ученых степеней и званий со стороны зарубежных коллег, что также будет способствовать развитию академической мобильности научных знаний.
  Мобильность научных тупиков науки в Россию? - вопрошают российские инженеры. История российской науки свидетельствует, что Запад охотно присваивал достижения российской науки, но признавал и рекламировал только научные тупики.
  
  В настоящее время ситуация в академической науке, очевидно, не изменилась: СТО Эйнштейна, по-прежнему, занимает ключевое место в популяризациях академической науки и считается основанием Квантовой теории грядущего Технологического уклада Человечества, в т.ч. искусственного интеллекта и квантовых компьютеров.
  
  3.2.3. ГЛАВНЫЙ ВЫВОД КНИГИ - подтвердились идеи Гумбольдта - единство свойств-проявлений энергии: с какой бы стороны мы не подошли к какому бы то ни было свойству-параметру, какой бы то ни было формы энергии - везде есть нечто общее, единое и универсальное - ВИХРИ - преобразуемые во всё, что бы то ни было в природе, обществе, науке и технике.
  Например: все геометрии преобразуемы в геометрию Евклида; числовые последовательности преобразуемы в двоичную систему счисления - основу цифровизации всех процессов, происходящих в Природе - основы грядущего Технологического уклада Человечества, в т.ч. процессов, не имеющих физико-математических моделей; использование Эфира не как источника энергии, а как саму энергию - первопричину вещественного мира.
  Это в алгоритмическом вещественном инерционном мире энергии. За границами этого мира функционирует неалгоритмическая энергия. Как? - никто не знает. Но множество учёных интуитивно подошли к границе "неалгоритмизма" энергии. Она неожиданно проявилась при промышленном освоении нанотехнологий уже в середине ХХ века: самоупразднились действие всех законов физикохимии и математической логики. Это случилось в инженерной практике по достижении носителями энергии всего лишь наноразмеров масштабов. Это в тысячи раз больше, чем размеры атомов химических элементов. В академической науке это даже не обсуждается. Почему?
  
  Учёные-метафизики аксиоматически приняли, что в Космосе Вселенной всякое тело не может находиться в состоянии "абсолютного покоя". Во Вселенной, как и всё её Пространство, и все его локальные участки, в т.ч. и все тела - объекты и среды - находятся в движении. И все они, в их составе или относительно которых - во вращательном и только во вращательном движении находится множество других тел и частиц-носителей энергии.
  Это утверждение чрезвычайно усложнится, если к нему добавить, что всякое движение ВРАЩАТЕЛЬНОЕ, универсальной физико-геометрической моделью которого учёными принят ВИХРЬ - тема книги.
  Учёные-метафизики-философы бьются хотя бы над пониманием проблемы-вопроса - можно ли и как перемещаться в "пространстве-времени" - в бесконечности большого и малого - МГНОВЕННО, и что при этом может быть двигателем, движителем и источником энергии, наблюдая в Природе множество аналогичных примеров этого, не имеющих объяснений?
  В качестве некоторой аналогии такого движения рассматривают движение человеческих мыслей и эмоций, как, несомненно, реального проявления-движения полевой формы "общественной энергии", в т.ч. творческих, научных и иных озарений индивида и различных форм коллективного движения, как, например, у стадных животных. Учёные-кибернетики особо подчёркивают, что речь идёт об эволюции Человечества, как большой киберсистемы, начавшейся в форме доисторическом коллективизма, который сохранился в виде естественных антропоморфных ценностей - семей, эволюционировавших затем - в роды, народы, национальности и суверенные государства.
  
  Некоторые учёные полагают, что всякое космическое тело уже является двигателем, работающем на ЭФИРЕ, как топливе. В связи с этим возникает множество научно-технических проблем, подлежащих изучению в настоящем и решению в грядущем Технологическом укладе Человечества. Некоторые из них очевидны и у всех на виду, тем не менее, в этом качестве не воспринимаемы.
  Для выбора-изменения направления и скорости движения тела, например, в "космической невесомости" нужно изменить уже приложенное к нему действие ЭФИРА, как силы, топлива двигателя и как движителя. Для решения этих проблем нужна новая аксиоматика. Тема книги.
  При планировании Человечеством будущего, КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ инициирует необходимость долговременного мониторинга по всем направлениям векторных параметров энергии - отображений событий-процессов, происходящих в Природе и обществе, число которых в каждом мгновении составляет число Авогадро. В качестве инструментария могут быть использованы последовательность Фибоначчи и всегда существующие вездесущие "золотые пропорции" параметров энергии любой физической природы как законы Природы, поначалу открытые учёными в числовой последовательности Фибоначчи, к настоящему времени они обнаружены в Природе и Обществе - буквально везде во всех структурах инерционной материи вещественного мира и в обществе.
  
  3.2.4. ЕДИНСТВО КОСМОСА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - По-Гумбольдту: "пространства", "времена", теплота, электромагнетизм, эмоции людей и коллективный разум общества - это "заурядные" разночастотные и разномасштабные "интегральные" проявления полевых форм одной и той же Сущности - ЭНЕРГИИ - в метафизике, и БОГА - в мировых религиях Человечества.
  
  ГУМБОЛЬДТ. ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт (1769-1859). Немецкий учёный-путешественник, географ, натуралист, исследователь и сторонник романтической философии и науки. Количественная работа Гумбольдта по ботанической географии заложила основу биогеографии. Пропаганда Гумбольдтом долгосрочных систематических геофизических измерений заложила основу современного геомагнитного и метеорологического мониторинга.
  Гумбольдт возродил слово "космос" из древнегреческого языка и отнес его к своему многотомному трактату "Космос", в котором он стремился ОБЪЕДИНИТЬ различные отрасли научного знания и культуры. Эта важная работа впоследствии мотивировала учёных естественных наук (преимущественно метафизиков) на целостное восприятие Вселенной и общества, как единого взаимодействующего объекта. Он был первым, кто описал явление и причину изменения климата, вызванного деятельностью человека на основе наблюдений, сделанных во время его путешествий в период 1800-1831.
  В этих путешествиях Гумбольдт первым отметил сходство периодичности процессов, происходящих в Космосе и в обществе. Отметил единство смысловых содержаний языков и религий народов мира в целом, такое, что у него создалось впечатление, что в историческом ходе времён они возникли как бы в одно время. Но при этом Гумбольдт констатировал, что их свойства и трактовки одних и техже событий в Природе, обществе и личной жизни людей они трактуют по-разному. Гумбольдт удивился необъяснимой переиодичности событий в Космосе и в Обществе, и недолговечности существования гигантских империй, многие из которых почти не оставили исторических артефактов. Так всего 300 испанцев с мушкетами на лошадях, ведомые конкистадором Писсаро, яко бы "покорили" некогда могущественную Империю Инков, оставивших после себя города, построенные высоко в горах Анд, по технологиям строительства, не уступающим современным. Загадкой для Гумбольдта было то, что некогда могущественные правящие элиты утратили волю к великим свершениям.
  Инки даже не сопротивлялись. Согласно своим религиозным мифам они приняли рыжебородых пришельцев - как божеств. Даже потомки инков не желали ничего, кроме жизни, в которой они пребывали до прихода европейских конкистадоров. Аналогичная ситуация, только хуже, произошла и в Северной Америке: европейские колонизаторы в течение последних 200 лет почти полностью уничтожили стомиллионные племена доверчивых "индейцев", как их назвали меркантильные, хищные и лживые европейцы. Аналогичным образом (обман, подкуп, жестокость) целеустремлённо были колонизированы все народы мира на всех континентах Земли (кроме России). В период т.н. горбачёвско-ельцинской социальной перестройки советского общества по аналогичной причине - доверчивости и глупости вождей - Россия была на грани полного уничтожения, и прежде всего физического уничтожения непокорного народа - русских.
  На основе награбленных богатств европейцы более 500 лет создавали и создали в Европе "цветущий сад" (по словам Главы Евросоюза Жозепа Бореля, 2022г.).
  В связи с этим, позже учёные высказывают предположение, что это следствие несменяемости элит и отсутствие в обществе социальных лифтов, выдвигающих из глубин народов вождей общества и гениев науки.
  
  Идеи единства Космоса и Общества Гумбольдта носили выраженный научно-прикладной характер. Биографы учёного объясняют этим тот факт, что в трудах Гумбольдт почти не упоминает Бога, хотя считал себя верующим, но не столь глубоким, как хотелось бы некоторым. Суждения Гумбольдта о религиях, языках и народах были взвешенными. Биографы полагают - учёный понимал, что финансирование его путешествий обеспечивается властями, опираюшимися на религии, на которых держалось единство властей и народов.
  Гумбольдт мало упоминал Бога в своем произведении "Космос" и иногда высказывался неблагоприятно. Что касается религиозных взглядов, то иногда предполагалось, что он был философом-материалистом или, возможно, атеистом. Однако, в отличие от нерелигиозных фигур, таких как Роберт Г. Ингерсолл, который зашел так далеко, что использовал гумбольдтовскую науку для кампании против религии, сам Гумбольдт отрицал обвинения в атеизме. В письме к Варнхагену фон Энсе он подчеркнул, что верит в то, что мир действительно был создан, написав о Космосе: "..."творение" и "сотворенный мир" - в книге никогда не теряются из виду.... И не сказал ли я всего восемь месяцев назад во французском переводе в самых простых выражениях: "ТВОРЕНИЕ" - это необходимость вещей, эта оккультная, но постоянная связь, это периодическое возвращение в прогресс, развитие формаций, феноменов, и события, составляющие "Природу", подчиняющуюся Контролирующей Силе?"
  Утверждалось, что, хотя "Гумбольдт подчеркивает основу морали в природе человека, он признает, что вера в Бога связана непосредственно с деяниям добродетели "и поэтому" достоинство человека находится в центре религиозной мысли Гумбольдта".
  Гумбольдт также твердо верил в загробную жизнь. В письме, которое он написал своей подруге Шарлотте Хильдебранд Диде, говорится: "Бог постоянно определяет ход природы и обстоятельств; так что, включая его существование в вечном будущем, счастье человека не погибает, а, наоборот, растет и увеличивается".
  Гумбольдт оставался далеким от организованной религии: он не верил ни в Библию, как в безошибочный документ, ни в божественность Иисуса, предполагая его исторической личностью. Тем не менее, Гумбольдт по-прежнему глубоко уважал идеальную сторону религиозной веры и церковной жизни в человеческих сообществах. Он отмечал, что они состоят из трех отдельных частей: морального кодекса, который почти одинаков во всех религиях и, как правило, в социальном, общественно-политическом смысле очень чист; а также - из догматической части, в которую можно только верить и исполнять, "геологической химеры" и исторических мифов - как "небольшого исторического романа".
  В "Космосе" Гумбольдт писал о том, как богатые геологические описания были найдены в различных религиозных традициях. В итоге учёный-энциклопедист заявил: "Христианство постепенно распространилось, и, где бы оно ни принималось в качестве государственной религии, оно не только оказывало благотворное влияние на низшие классы, внушая Человечеству социальную свободу, но также расширяя взгляды людей на их общение с природой... Эта тенденция прославлять Божество в его произведениях породила вкус к естественному наблюдению".
  Гумбольдт показал религиозную терпимость по отношению к иудаизму, и критиковал правовую дискриминацию евреев и коллективную ответственность потомков евреев, предки которых предали и казнили Иисуса Христа, и надеялся на установление равноправия евреев в обществе.
  Современные последователи Гумбольдта отмечают преступность коллективной ответственности возложения на народы преступления их вождей, как, например, это было с Гитлером, Фрако, муссолини и происходит с израильским президентом Б.Нетаньяху, провозгласившим уничтожение палестинского народа за преступление террористов Хамаса в 2023г., проявившееся как следствие притеснении палестинцев в течение десятилетий. За это Хамас тоже объявила свой террор - применением коллективной ответственности евреев.
  Но при этом многие политики мира обсуждают, что террор Хамаса был организован американо-английским капталом, с целью полного освобождения Палестины от палестинцев, и обсуждают причину: на территории Палестины должен быть построен новый канал, параллельный Суэцкому каналу.
  Современные политики не снимая ответственности Хамаса за террор, констатируют, что тем самым Нетаньяху аннулировал "ветхозаветную святость" Холокоста евреев в Германии и её союзников в Европе в период Второй Мировой войны. Холокост якобы свидетельствовал о святости и особой жертвенности евреев и укреплял общественно-политическое коллективное превосходство наследников ветхозаветных евреев над всем Человечеством, провозглашённое в ветхозаветной Торе.
  Появление самого термина "холокост" отнюдь не случайно. Это греческое слово означает жертвоприношение у древних евреев, при котором жертва полностью пожиралась огнем. Как поясняет Р. Гароди, термин "холокост" "выражает желание сделать преступления, совершенные против евреев, исключением в истории, потому что страданиям и смерти придается сакральный характер".
  "Мученичество евреев, таким образом, становится несравнимым ни с каким другим: благодаря своему жертвенному характеру оно включается в Божественный план как распятие Христа в христианской теологии, знаменуя собой начало новой эпохи". По утверждению РАВВИНОВ, создание государства Израиль - это "ответ Бога на холокост".
  Удивляет исторически сложившееся недальновидное отношение раввинов к террористам - возлагать коллективную национальную ответственность террористов на народ и национальности, к которым те принадлежат. Враждебность раввинов к иным религиям известна, была всегда, и стала очевидной на фоне преступления свершаемого Израилем в Палестине. Удивляет недальновидность раввинов: евреи своими руками аннулируют "жертвенную святость холокоста", за которую США и Европа платят Израилю ежегодную дань - порядка несколько миллиардов долларов.
  По мнению Р. Гароди, "история без преувеличения сама может выполнить роль обвинительницы лучше, чем миф. Прежде всего, она не сводит масштабы действительных преступлений против человечности, которые во Второй мировой войне стоили жизни более 50 миллионам людей, к погрому лишь одной категории невинных жертв, в то время как миллионы умерли с оружием в руках, сражаясь против этого варварства".
  Историк древности Диодор Сицилийский (30 гг. до н. э) удостоверяет: "В какую бы страну ни пришли евреи, они, как свое наследство, приносят с собою ненависть к человечеству". Если есть "коллективная вина", или коллективная ответственность, или коллективный позор, пусть они будут и для всех ваших народов! Потому что, если было "нацистское варварство", было также "демократическое варварство", "либеральное варварство", "коммунистическое варварство" и "израильское варварство". Точно так же, если было "немецкое варварство", есть также американское, английское, французское, итальянское... и еврейское варварство. Истина и закон неделимы.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Равви́н - в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Присваивается по получении иудейского религиозного образования; даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве и быть членом религиозного суда. Раввин возглавляет синагогу, но не является священнослужителем. В отличие от Христианской Церкви, синагога не является Храмом, а лишь помещением для общественной молитвы. Еврейский Храм может быть построен только на одном месте в мире - на храмовой горе в Иерусалиме. Согласно Галахе (совокупность иудейских законов), тот еврей, который отказался от иудаизма и перешел в иную религию, все равно остается евреем, но совершает грех.
  В современном иудаизме нет института священства. В православном или католическом понимании, священник - это человек, облечённый правом совершать таинства. В иудаизме и исламе нет Таинств, там религия носит законнический, юридический характер. ... Исповедь есть, а причастие это только христианское.
  В среде ашкеназских (европейских) евреев различают этнические группы: литваки, польские евреи, украинские евреи, немецкие евреи, русские евреи, горские евреи на Кавказе... при общей численности ~ 8-11,2 миллиона. Национальный характер евреев характеризуется повышенной приспособляемостью, резким противопоставлением своего народа другим, способностью к мобилизации всех сил для достижения своих целей, развитой взаимной выручкой, устойчивостью к конфликтам, жизнелюбием, а также самоуверенностью и наглостью.
  Главный раввин России - должность лидера еврейских общин в России с 1990 года. Должность Главного раввина России продолжает бывшую должность Главного раввина Советского Союза. B России два главных раввина: Берл Лазар - от Федерации еврейских общин России (ФЕОР), и Адольф Шаевич - от ортодоксального иудаизма (КЕРООР). Резиденция Москва. КЕРООР - "Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России". Централизованная религиозная организация ортодоксального иудаизма - одна из российских еврейских религиозных организаций, объединяющих общины ортодоксального иудаизма; учреждена в феврале 1993 года.
  
  Источники:
  - [g/gpebenchenko_j_i/381-1]: Dzen.ru. История сионизма. Товарищ Сталин и сионизм.
  - [g/gpebenchenko_j_i/114]: Исраэль Шамир, Юрген Граф. Холокост как удачный гешефт. Холокост евреев" - иудейский проект для безнаказанного обворовывания целых стран.
  - [g/gpebenchenko_j_i/114-1]: Эханик Макс, Даниэль Дж. Гольдхаген. ЕВРЕИ - РАБОТОРГОВЦЫ?
  
  3.3. "КОСМОС" - ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ ТРУД ГУМБОЛЬДТА.
  Термины "прологи", "интерлюдии" и "эпилоги" в пятитомной естественно-научной энциклопедии Гумбольдта "Космос" - названы учёным "ПРОЛЕГОМЕНАМИ", ввиду многосвязности и множественности "ветвящихся" явлений-процессов в Природе и Обществе.
  Энциклопедический труд "Космос" появился в европейской науке в самом начале триумфального шествия зарождавшихся естественных наук, в т.ч. - классической физики, математики и ядерной энергетики, и, несомненно, инициировал их развитие. Гумбольдт констатировал, что в мире господствует "казуальность" - учение о случайности событий, не поддающихся объяснениям и предсказаниям. В связи с эти биографы отмечают выраженное стремление учёного освободить науку от "антропоморфного субъективизма".
  СУБЪЕКТИВИЗМ (антропоморфизм) - "очеловечивание" - естественное психоэмоциональное свойство человека, как, предположительно, и у всего живого - перенесение собственных свойств на неодушевлённые предметы и животных, растения, природные явления, сверхъестественных существ, абстрактные понятия... Это мировоззренческая концепция, номинативными средствами языка, изобразительных искусств выраженная и т.п. Согласно этому принципу, неодушевлённые предметы, живые существа и вымышленные сущности, не обладающие человеческой природой, могут наделяться человеческими качествами, физическими и эмоциональными. По-видимому, это качество-свойство энергии неистребимо, и это Закон Природы и Общества и "общественно-научный и политический" тупик многих учёных, политиков и вождей, в той или иной степени поражённых этим свойством.
  Философы полагают, если это закон природы, то следует исходить, что законы классической физики субъективны в ещё большей степени, поскольку они основаны на антропной аксиоматике, и в этом, по-Гумбольдту, должно проявляться единство антропомофных законов Космоса и общества. Согласно Принципу теореме Анри Пуанкаре "О не абсолютности в Природе всего сущего". Философы находят этому подтверждения в апориях Зенона: всякому действию энергии предшествуют два возможных выбора из двух противоположных, из несчётного множества аналогичных пар. Правда, учёные-химики открыли, что число таких пар велико, но, ни от чего не зависит, его начальная часть "постоянна" и равна сочетанию цифр, провозглашённому учёными фундаментальной постоянной - числу Авогадро. Однако и его нельзя полагать постоянным, поскольку это число иррационально, следовательно, оно не не имеет окончания в будущем, и не имело начала в далёком прошлом.
  Поймут ли это современные учёные. Гумбольдт, очевидно, понимал это состояние науки и в своих суждениях был честен, "предельно объективен" и не "домысливал" необъяснимое. Несомненно, Гумбольдт обрёл широчайшую известность у мировой научной общественность, и по этой причине его информация и суждения - не нуждались в перепроверках.
  
  ПРОЛЕГОМЕНЫ - рассуждения, формулирующие исходное понятие и дающие предварительные сведения о предмете обсуждения, разъясняющие введение информации в изучение той или иной наукой - имеющие целью предварительного ознакомления с информацией, методами, задачами и обозначениями статуса информации и научной дисциплины - в системе рационального знания, т.е, всегда атропоморфного - предельно субъективного. С высказывания на это счёт самого Гумбольдта можно ознакомиться в его статье - "Опыт физического мироописания. Статья первая, пятитомного издания "Космос". Источники:
  - http://samlib.ru/g/gpebenchenko_j_i/403.shtml
  - http://az.lib.ru/g/gumbolxdt_a/text_1845_kosmos-1-oldorfo.shtml. -ПЕРЕВОД с немецкого языка на старорусский.
  - https://ru.wikibrief.org/wiki/Alexander_von_Humboldt
  
  3.4. О СОДЕРЖАНИИ КНИГИ "ВИХРИ ЭНЕРГИИ".
  Предельные "числовые значения" полевых форм энергии всегда недоступны для прямых измерений параметров частотно-масштабных состояний полевых форм энергии - это "безынерционные", поэтому неразличимые ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ Либри-Дирака-Кронекера.
  Вследствие "антропоморфной безынерционности", будучи бесконечно малыми частицами - носителями полевой формы энергии, имея в бесконечностях бесконечно большие числовые значения собственных частот - они не имеют, не проявляют традиционных свойств-параметров энергии классической физики. Это д-импульсы энергии, о которых учёные уже кое-что знают, но слишком мало. Так, параметры д-импульсов неразличимы в динамике, но различимы в конечных преобразованиях - в виде инерционных объектов вещественного мира, эволюционирующих по законам классической физико-химии, частицы которых в каждом "мгновении" излучают "пакеты" разночастотных д-импульсов энергии бесконечно большой частоты, в бесконечно широком диапазоне частот.
  Это обратимые процессы: высокочастотные импульсы инициируют Эфир на конденсацию его потенциальной энергии в тот же инерционный объект, т.е. с понижением частоты, но именно поэтому с большей мощностью, достаточной для парирования диссипативных процессов и продолжение существования объекта. Если это закон Природы, то он закрывает все "проблематичные" космогонические гипотезы рождения и эволюции Вселенной. Некоторые учёные полагают, что Вселенная БЫЛА ВСЕГДА, что у Вселенной, предположительно, как части Мироздания - не было начала, не будет и окончания.
  Некоторые учёные высказывают предположения, что д-импульсы излучаются всеми объектами и средами инерционного вещественного мира и возвращаются в них же, создавая их, что это периодические процессы, свершаемые с бесконечно большой частотой. Но тогда согласно законам сохранения энергии в излучившем их объекте они должны создавать диполь. Предположительно, такими диполями являются все атомы химических элементов.
  В мировых религиях есть множество высказываний на эту тему. Религии не только определённо высказываются об этом мире, но что есть и полевая взаимосвязь вещественного мира с "потусторонним миром". Учёные-метафизики предполагают, что известные свойства дельта-импульсов Дирака наилучшим образом характеризуют их, как кандидатов в агенты для такой связи с объектами "потустронненго мира".
  Очень активны в этой теме оккультисты, шаманы, колдуны и маги - всего мира. Но ничего, кроме заклинаний и ритуалов показать - не могут. В главных книгах мировых религий, сказано, что не пришло время.
  
  Все полевые формы энергии - это периодические, с бесконечно большой частотой - итоги сублимации материи вещественного мира в д-импульсы энергии, а вещественный мир - обратимые периодические итоги этой десублимации д-импульсов - в инерционные атомы, объекты и среды вещественного мира. Всё это несчётное множество периодических процессов преобразований параметров двух видов энергии - попарно и РЕЗОНАНСНО в каждой паре, поэтому единственно возможным образом взаимосвязанных параметров двух видов энергии - относительно высокочастотного и низкочастотного.
  Как полагает пермский учёный С.Г. Федосин, Вселенная и составляющие её материальные объекты и среды, в т.ч. звёзды и планеты - "гигантские атомы" Периодической системы "химических элементов" Д.И. Менделеева, не имеющей геометрических границ в бесконечностях - элементарных структурных проявлений энергии - в вещественном мире, зеркально "асимметричному" полевым формам энергии Мироздания. "Атомы-объекты" Космоса Вселенной - звёзды и планеты - отображают "узловые точки" координатной системы Декарта, которая аналогичным образом возникает в процессах мышления человека - также энергетических процессах, породивших математику.
  Всё это области пересечений "геометрических границ", обусловленных различными плотностями энергии в слоях-границах и в пространствах-временах разночастотных локальных полевых структур энергии - вложенных друг в друга, пересекающихся и скрещивающихся, взаимосвязанных взаимодействиями по физико-химическим законам. Все они изречены учёными аксиоматически, т.е. бездоказательно, и те обрели статус научных истин, вследствие высокой воспроизводимости в инженерной практике.
  Например, это правила арифметики Пеано, векторной алгебры и дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона - правила "обратимого" разложения - векторного деления векторов, и "векторного суммирования" - векторного умножения векторов - разночастотных векторных параметров - как функций энергии.
  Сразу же следует отметить, что все "первообразные" правил и законов математической логики представляют собой попарно взаимосвязанные, взаимно исключающие "противоположности" типа апорий Зенона.
  Противоположности преодолеваются учёными принятием "правильных" аксиом-предположений, в предположении, что и апории взаимосвязаны как два вида энергии, которые всегда пребывают в автоколебательных взаимных преобразованиях, о чём свидетельствует наличие дельта-импульсов Дирака, в чём Мировая научная общественность не сомневается.
  
  3.5. ГРЯДУЩИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  Президент РАН Красников Г.Я. связывает с революционным развитием миниатюризации электроники, которая превзойдёт современную плотность "чипов" в электронных платах в электронной технике - на многие порядки, и гипотетически, как и человеческий мозг, в развитии не имеет геометрических частотно-масштабных и функциональных ограничений. Источник - видео интервью: ТВ Культура, "Линия жизни" - к 65-летию Геннадия Красникова. 28.04.2023, 20:45. По-видимому, аналогично думает и Глава Правительства М.В. Мишустин - сторонник "тотальной цифровизации" российского общества.
  Российские социологи делают категорически неутешительный вывод о том, что население России может прирастать только сельским населением, численность которого катастрофически быстро убывает, что социализация-урбанизация жизни в больших городах концептуально препятствует образованию многодетных семей. В сельской местности многодетные семьи более привлекательны для людей в социально-бытовых отношениях, но при условии, что на селе будут достигнуты все социальные блага, доступные для городского населения, в т.ч. и научная среда, если наука и учёные "придут" в сельскую местность, хотя бы "онлайн".
  По требованиям руководителей ведущих предприятий всех министерств и ведомств в СССР аналогичное было достигнуто введением всеобщего бесплатного образования, в т.ч. ЗАОЧНОГО - средне-технического и высшего - учились все кто хотел. Учебники издавались миллионными тиражами. На всё это ушли десятки лет "Сталинской индустриализации" страны.
  В рыночную эпоху борьбы за ПРИБЫЛЬ российской буржуазии это стало не выгодным, а Государство в "пост-перестроечный горбачёвско-ельцинский период" под руководством западных и прозападных кураторов "самоустранилось", хотя задача решаема.
  В эпоху всеобщей государственной ЦИФРОВИЗАЦИИ-КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ "сиюминутные" невыгодные для рыночной экономики решения и расходы на образование и развитие науки Государство должно взять на себя, как это было в СССР - в эпоху "сталинского госкапитализма" и действовало практически до горбачёвско-ельцинского развала СССР.
  Многие российские патриоты - учёные и политики уже много лет требуют кардинального изменения структуры системы образования РФ. Если срочные меры не будут приняты, современная молодёжь останется безграмотной, уже остаётся. Минобрнауки заверяет-успокаиваеи российскую общественность - "да-да, изменения будут, но постепенные, т.к. система сложная, быстро реформировать - дров наломать". Кроме того, "новая система высшего и среднего образования" должна быть адаптирована к потребностям рынка труда" - заявил 14.03.2023 Министр В.Н Фальков - Источник: https://www.pnzgu.ru/news/2023/03/14/16481531 - версия для печати.
  Это притом, что грядущий Технологический уклад России будет прирастать научным творчеством российской молодёжи. Министр что, не знает, что эволюция науки была "движителем" опережающего прогресса Человечества в технологиях, и развитие науки опережало их?
  За 30 лет "постперестроечного периода" "болонская система", учебники Сороса, изданные миллионными тиражами, заполнившие российские школы, библиотеки и магазины, множество региональных НКО - прозападных общественных не экономических организаций, в т.ч. инициативных-самодеятельных - "белых и пушистых", заполнивших интернет-пространство, и научно-пропагандистские центры и библиотеки имени Ельцина Б.Н. - ДЕЙСТВУЮТ, по-прежнему создаются и функционируют. Они по-прежнему "окормляются" Западом и даже финансируются из госбюджета РФ. Это, например, некоторые вузы, молодёжные организации, Ельцин-центры в Екатеринбурге и в Москве... По уровню образования новоявленная буржуазная Россия опустилась на тридцатое место в мире. Новые науки и технологии за это время в РФ не возникли. Но тысячи промышленных предприятий прекратили своё существование. Вместе с заводами одномоментно исчезли и сотни обезлюдивших МОНОГОРОДОВ Севера, Урала и Сибири - Арктики и Дальнего Востока - бывших центрами науки и новых технологий СССР, окружавших предприятия. Разбежалось или за 30 лет вымерло население моногородов, оставшееся без работы, пополнившее всего несколько городов-миллионников РФ. Распался и СССР. США, Европа. "Проснувшаяся" "пятая колонна", всегда существовашая в России, до сих пор празднуют это событие, как разгром СССР, как победу в холодной войне Запада с ненавистной Россией.
  В дебатах вокруг реформирования Системы образования РФ, т.н. "пятая колонна" нарочито свела проблему к лукаво бурному обсуждению якобы множества достоинств, преимуществ и даже заслуг ЕГЭ - преподносят его, как панацею от недостатков советского образования, в т.ч. и от коррупции.
  Но проблема не в ЕГЭ и не в коррупции, а в том, кто, чему и как будет учить российских детей. В Буржуазной России ПЛАТА ЗА УЧЁБУ в разнообразных формах - превратилась в "сепаратор детей" по имущественному цензу родителей - малоимущих и состоятельных родителей, превратилась в законный неисчерпаемый ресурс уничтожения "пятой колонной" РФ научного, промышленного и военного суверенитетов России.
  Да, в СССР недоставало хороших учителей в сельской местности, но в настоящее время их там совсем не осталось. Многие родители требуют немедленной ликвидации ЕГЭ и сдачи экзаменов по билетам единого образца, как это было в СССР - уже в текущем учебном году 2023. Судя по всему, и этот год уже потерян.
  
  3.6. ПРОСТРАНСТВО ВСЕЛЕННОЙ ЗАПОЛНЕНО ПОЛЕВЫМИ ФОРМАМИ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. ЗАКОН МУРА.
  "Безынерционное ПРОСТРАНСТВО", окружающее человека, будучи полевой формой энергии, "пронизывающее-пропитывающее" собой все инерционные объекты и среды вещественного мира - материи-энергии Эфира - ЗАПОЛНЕНО ПОЛЕВЫМИ ФОРМАМИ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. Это эмпирический факт, следующий из экспериментов уральских учёных А.И. Гусева со штучными количествами атомов металлов.
  ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА энергии; свойства ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСОВ энергии ДИРАКА; КРИТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА; ЭФИР, как неисчерпаемый источник "внешней и внутренней энергии" - и ряд других сопутствующих свойств энергии, некоторые из которых обсуждаем - создают надежду для предположения, что Закон Мура в микроэлектронике (1965г.), согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца - на самом деле отображает экспоненциальный рост. Так, Глава Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) еще в сентябре 2020 г. заявил, что наблюдение Мура более чем полувековой давности уже не работает для графических процессоров, поскольку их производительность увеличивается вдвое не каждые два года, а существенно быстрее.
  ЗАКОН Мура свидетельствует об ускоренной технологической эволюции Человечества. Политики всего мира с тревогой наблюдают такое же ускорение эволюции общества по всем социальным показателям.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В экспериментах А.И. Гусева сам факт снижения в "навеске" числа атомов тугоплавких металлов до сотен и десятков штук приводит их к "естественной автоматической сублимации" - в полевые формы энергии при отрицательной температуре по шкале Кельвина. При дальнейшем снижении плотности атомов значение температуры стремится к нулю, т.е. физическое свойство теплоты, как частотного диапазона в виде тепловой энергии - упраздняется. Но, по-видимому, правильнее сказать, в виду неуничтожимости энергии - тепловой диапазон обрёл другие частотный диапазон и физические свойства. Но какие, именно - в академической науке не обсуждается. Хотя для температуры "нет ничего проще", в предположении, что частотный диапазон теплоты сместился в соседний смежный более высокочастотный или низкочастотный диапазоны. Иначе говоря, тепловая энергия преобразовалась в "соседнюю полевую форму энерги". В какую именно - вопрос ложный, но понятный, если в основу обсуждений положить Температуру Дебая (ТД) (см. гл. 2.28),
  Концептуальным свойством ТД является эмпирическое свойство любого инерционного вещества: каждому локальному количеству инерционного вещества отвечает единственно возможное значение ТД. По достижении ТД, при продолжающемся нагревании вещества - его энергосодержание будет возрастать, но при этом измеряемая температура "нагреваемого" вещества будет убывать, а его тепловая составляющая энергии - будет медленно преобразовываться (со скоростью подвода энергии извне) - в другую "соседнюю" полевую форму энергии, в какую именно - это требует выяснения, путём проведения специальных экспериментов.
  В отношении теплоты, её нулевого значения температуры по шкалы Кельвина всем известно - она как бы исчезла. Но частицы тепловой энергии преобразовались в частицы энергии "соседнего" частотного диапазона. В отношении предельного значения высокой температуры и теплоты можно сказать аналогичное, и там температура и тепловая энергия преобразуется другие частотно-масштабные диапазоны носителей совершенно другой полевой формы энергии.
  Согласно законам сохранения энергии можно даже предположить, что требует экспериментальной проверки - в какие полевые формы энергии теплота преобразовалась. Известны даже практические ориентировочные контрольные точки температур по шкале Кельвина 0 и ~ 2000-3000. Если эти температуры перевести в частоты обнаружится, что частотные границы растянуты.
  В учебниках прописана т.н. планковская температура 1,41678410:^32 K. Но она недостижима. В инженерной практике не удаётся получить температуру выше нескольких тысяч градусов: нечем измерить, хотя есть аксиоматически принятый теоретический метод оценок якобы температур, в котором ТЕМПЕРАТУРА ДЕБАЯ - эмпирический предел температуры учёными-физиками почему-то игнорируется (обсудили выше).
  Граница высокой температуры точно неизвестна. По-видимому, не случайно практическая термодинамика температурами и частотными диапазонами частиц теплоты не оперирует. Учёные даже в ведущих ВУЗах избегают этой темы. Хотя Курчатовский НИЦ работает с ТОКАМАКами академика Велихова и с температурами в термоядерных реакторах якобы выше 100 миллионов градусов. Получится или нет, но сотни миллиардов долларов израсходовать получится, а вот американцы от "термояда" (программа ITER) отказались, прекратили финансирование и уволили ведущих специалистов, работавших в этой программе. Информация об этом из Интернета удалена. Остались лишь её "следы": 17 янв. 2004 г. - В 1998 году США по политическим мотивам прекратили финансирование своего участия в проекте. Источник: https://n-t.ru/tp/ts/st.htm.
  Иначе говоря, в полевой форме энергии термины и понятия классической физики утрачивают привычные физические содержания и свойства, а окружающее космическое пространство всегда находится в т.н. "критическом состоянии" и заполнено полевыми формами энергии, в т.ч. дельта-импульсов, атомов, молекул. Это открывает фантастические горизонты грядущей эволюции Человечества - материализация безынерционных полевых форм энергии в заданные инерционные объекты и среды вещественного мира. Тема книги.
  Некоторые учёные полагают, что все д-импульсы в несчётном их множестве могут рассматриваться как "сжатые мироздания". Идея не новая. Подобные идеи в разных вариациях рассматриваются со времён М.В. Ломоносова многими учёными. Например, математическая точка рассматривается в интуиционистской и конструктивной математике как множество точек, на которые распалась исходная точка - А.Н. Колмогоров и А.Г. Драгалин. Но при этом в топологии процессы расширения-сжатия рассматриваются как неразрывные процессы - Ф. Хаусдорф, П.С. Урысон, П.С. Александров и другие учёные. Это всего лишь один из примеров несчётного множества "противоположностей", типа апорий Зенона - отображаемые принимаемыми учёными взаимоисключающих аксиом.
  
  3.7. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ - СУЩЕСТВУЮТ ОДНОВРЕМЕННО.
  По-видимому, уже в ближайшие годы начнётся реализация мечты средневековых алхимиков - материализация энергии эфира - квантовой среды вакуума. Речь о конденсации всегда существующих полевых форм атомов химических элементов, заполняющих окружающее пространство - в заданные молекулярные формы и конструкции, поскольку и они отображены в пространстве, причём в тех же формах-конфигурациях и химических стехиометрических коэффициентах-пропорциях в химических соединениях, которые уже имеют место в вещественном мире, в т.ч. в виде живых организмов. Обсуждаем.
  Всё это создаёт реальные предпосылки для грядущего прорыва во всех отраслях новых технологий Человечества, но при условии отказа от аксиоматики классической физики, "устаревшей" уже в нанотехнологиях, а ещё раньше в ядерной физике.
  В том числе кардинально изменятся принципы конструирования и производства любой заданной формы материи, используя только энергию Эфира, т.к. всё остальное уже есть в окружающем пространстве - когда-то сублимированных в "стоячие волны" полевых форм материи-энергии. В метафизике это называется материализацией полевых форм энергии.
  Например, возникает гипотетическая возможность материализовать полевые копии живых организмов, в т.ч. и когда-то живших в прошлом, и уже существующих в грядущем будущем, поскольку есть основания для предположения, что с "точки зрения эфира", "прошлое", "настоящее" и "будущее" - существуют ОДНОВРЕМЕННО и проявляются в виде безынерционных дельта-импульсов энергии Дирака. Обсуждаем это в книге в разных ракурсах. Для начала в следующем.
  Как понять, что наше далёкое прошлое, текущее настоящее и очень далёкое будущее - существуют одновременно?
  - Наблюдаемая Вселенная и гигантские массы и масштабы-размеры, при чрезвычайно низких собственных частотах - её космические объекты, которые изучает астрофизика - это НАШЕ ПРОШЛОЕ.
  ПУСТОТА КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА - как формы существования-проявления разночастотных полевых форм энергии, в т.ч. заполненная полевыми формами атомов химических элементов - по А.И. Гусеву (обсудим) - это наше ДАЛЁКОЕ БУДУЩЕЕ, которое безуспешно пытаются изучать учёные.
  Наш наблюдаемый вещественный мир - это наше ТЕКУЩЕЕ НАСТОЯЩЕЕ, которое изучает классическая физика.
  И все они - ПРОСТРАНСТВА-ЭНЕРГИИ, вложенные друг в друга. Все они разделены "переходными слоями-эпохами" энергии. Согласно законам сохранения энергии они "должны" пребывать в "круговороте" - вращательном (вихревом) движении энергии. Эти вопросы рассматриваем в книге в разных ракурсах.
  dd> 3.8. ТРАКТОВКИ ИНФОРМАЦИИ ТЕЛЕСКОПА ДЖЕЙМСА УЭББА О ПРОШЛОМ ВСЕЛЕННОЙ.
  Для начала приведём следующие рассуждения астрофизика о далёком прошлом Вселенной. ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/ZKw3P61YtS8nX9Ly. 10 июля 2023. SFERA - Pro Космос. Телескоп Джеймса Уэбба. Из информации этого источника следует, что Вселенная расширяется, предположительно - из несчётного множества бесконечно малых источников энергии. Речь о системе источников и стоков энергии - о циркуляции энергии, замыкающей несчётное множество бесконечно малых источников - в бесконечно большой сток. "Полупериод" циркуляции - сливающиеся разночастотные "токи-потоки..." - в бесконечно большое ПРОСТРАНСТВО ЭНЕРГИИ - это по множеству параметров бесконечно большой сток энергии - в бесконечно большое "пространство" - двух взаимосвязанных видов энергии.
  В классической и теоретической физике "токи-потоки" отображаются несчётным множеством производных функции-энергии по "времени" - возрастающих порядков. В концепции двух видов энергии и время полевая форма энергии, которая также отображается производными возрастающих порядков (это отдельная тема). Здесь речь только о полупериоде бесконечно большой циркуляции энергии - по причине отсутствия аксиом-предположений о замыкании в контур бесконечно большой ЦИРКУЛЯЦИИ, хотя два из предположений учёных мы обсуждаем в книге. Это упоминаемое ПРОСТРАНСТВО-ЭНЕРГИЯ, которое в следующем полупериоде должно обрести свойство источника энергии, т.е. начать распадаться и стягиваться в несчётное множество бесконечно малых точек-стоков. Но, скорее всего, оба полупериода существуют одновременно - во множестве проявлений, в т.ч. в виде антропоморфных восприятий эффектов хода времени - "прошлого", текущего настоящего и "будущего". Первопричинами движения (расширения-сжатия) энергии рассматриваются численно различные градиенты потенциалов энергии, векторы-параметры энергии которых имеют различные знаки - тема книги.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. ТЕЛЕСКОП ДЖЕЙМСА УЭББА должен был подтвердить теорию Большого взрыва, но вместо этого он ее подрывает.
  На данный момент крупнейшим космическим телескопом в мире является телескоп-рефлектор системы Корша James Webb Space Telescope. Эту орбитальную инфракрасную обсерваторию строили целых 30 лет и потратили на это 10 миллиардов долларов. Но это того стоило, ведь его оптика в разы мощнее, чем у других подобных аппаратов. Например, общий диаметр его зеркала равен 6,5 метра, таким образом, площадь света, который собирает этот телескоп, примерно в 5-6 раз больше, чем у зеркала телескопа Hubble, имеющего диаметр в 2,4 метра. Площадь собирающей поверхности Webb"а превышает 25 квадратов, а у Hubble она всего 4,5 метра квадратных.
  
  3.8.1."ВИДИМОСТЬ НЕВИДИМОГО".
  James Webb в первую очередь должен наблюдать за объектами и областями, изображения которых уже были получены ранее. Сейчас он регулярно присылает захватывающие дух детальные снимки. Кроме того, он видит те объекты, о которых до этого никто и не знал. Многие из наблюдаемых Webb"ом регионов содержат гораздо больше галактик, чем было известно ранее, просто они очень тусклые для того, чтобы их увидели другие телескопы. В этом моменте новые открытия начинают входить в противоречие со стандартной моделью Большого взрыва, в то время как James Webb изначально должен был ее подтвердить.
  То, что галактики бывают разных форм, астрономы знали уже в середине двадцатых годов прошлого века. Их классификацией занимался Эдвин Хаббл, и его схема получила название "последовательность Хаббла". По его классификации существуют эллиптические, спиральные и неправильные галактики. Для нас важны последние. Как следует из названия, они имеют неправильную форму и склонны быть ассиметричными. На сегодняшний день большинство астрономов считает, что после Большого взрыва первыми образовались именно маленькие неправильные галактики. Затем они слились в спиральные (дисковые). А потом уже объединились в эллиптические.
  
  3.8.2. НЕПРАВИЛЬНОСТЬ ТЕОРИЙ. ЗА МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ ДО... ПЕРЕСМОТРА ТЕОРИЙ.
  Есть мнение, что этот процесс стал результатом Большого взрыва. Астрофизики полагают, что это не так: звезды и галактики должны были сформироваться позже. Согласно общей истории Большого взрыва, когда сформировалась Вселенная, довольно долго галактик не существовало. Получается, что если бы мы могли заглянуть во времени назад, то на протяжении большей части истории космоса мы бы увидели такие же зрелые галактики, как и сегодня.
  Но если бы мы продолжили заглядывать все дальше и дальше в прошлое, то мы бы увидели ту эпоху, когда сформировались самые первые галактики. В этой области Вселенной доминировали бы незрелые галактики, выглядящие странными и неправильными. Исходя из этой логики, чем дальше мы сейчас заглядываем в космическое пространство, тем больше неправильных галактик мы должны обнаружить.
  Согласно модели Большого взрыва, Вселенная образовалась примерно 14 миллиардов лет назад. А галактикам для формирования потребовалось 3-6 миллиардов лет. Получается, что для того, чтобы увидеть молодые незрелые галактики, нужно заглянуть на 8-10 миллиардов лет в прошлое. Но по мере того, как астрономы смотрели все дальше и дальше, они видели лишь массивные зрелые галактики, которых в теории быть не должно, потому как согласно доминирующей модели, у них не хватило бы времени на формирование. Единственное, что утешало приверженцев модели Большого взрыва, так это то, что в большинстве своем эти галактики были неправильные.
  
  ЗА МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ ДО...
  Однако, львиная доля галактик, увиденных James Webb"ом, не являются неправильными. Они спиральные. Более того, все те галактики, которые до недавнего времени считались неправильными, оказались спиральными. Стало очевидно, что представление о том, что на таких больших расстояниях должны преобладать неправильные молодые галактики, ОШИБОЧНО.
  James Webb спроектирован для работы в инфракрасном диапазоне, так как более удаленные объекты имеют более высокое красное смещение. Так что из видимого диапазона спектр их изображения переместится в инфракрасный. Заглядывая в космос еще дальше, чем все остальные, этот телескоп может увидеть объекты такими, какими они были близки к предполагаемому Большому взрыву.
  Однако на самых глубоких полученных изображениях все еще есть зрелые массивные галактики. Получается, что они уже существовали более чем за 75 миллиардов лет до того, как они должны были появиться. Причем, в это время они не просто начали формироваться, а уже существовали.
  
  ПЕРЕСМОТР ТЕОРИЙ.
  Многие из этих далеких галактик довольно яркие, плотные. Причем их реальная плотность в более чем тысячу раз выше ожидаемой. Еще в них обнаружено удивительное богатство таких элементов, как кислород. Только по модели Большого взрыва, чтобы он появился, должно смениться несколько поколений звезд, хотя бы два. Ведь Большой взрыв предполагает, что сначала образовались водород, гелий, литий и, возможно, немного бериллия. Новые же более тяжелые элементы образуются в результате ядерного синтеза в недрах звезд, которые выбрасывают их в космическое пространство после взрыва.
  Таким образом, за полтора года работы открытия телескопа Webb"а не соответствуют ожиданиям астрономов. Не исключено, что и на более дальних расстояниях будут обнаружены зрелые галактики, потому как намеков на то, что мы приближаемся к предполагаемой эпохе начального образования галактик, пока нет. Означает ли это, что модель формирования галактик раннего звездообразования будет пересмотрена? Скорее всего, да, поскольку сомнению она уже подвергнута.
  То, что далёких галактик много и разных - это повод пересмотреть теорию звездообразования, явно отличающейся от схемы-теории, основанной на теории "Большого взрыва".
  ИТАК, чем дальше в "АНТРОПОМОРФНОЕ ПРОШЛОЕ" Вселенной, тем больше размеры-масштабы космических объектов, тем больше их массы-инерции, тем ниже собственные частоты объектов-носителей энергии. Однако, наряду с ними космическое пространство заполнено "мелкими объектами" и частицами полевых форм энергии, в т.ч. сублимированными атомами химических элементов (по Гусеву А.И) - носителями информации о текущем настоящем и будущем Человечества.
  
  3.8.3. ТРИЕДИНСТВО ЭНЕРГИИ.
  Накопление обществом и каждым человеком "эмпирических знаний" - начинается с аксиоматического выбора одной из двух противоположностей, типа апорий Зенона, наполняющих наше бытие, половина выборов в которых выглядит посягательством высокомерных атеистов и учёных, погрязших в гордыне, посягательством и простых людей на Прерогативы Господа Бога. В главных книгах мировых религий - это наказуемо.
  Некоторые учёные высказывают предположение, что Господь Бог - это Сверхразум Мироздания, что это естественные закономерности Природы - неисчерпаемые знания, над познанием которых учёные целеустремлённо бились всего несколько сот лет, и неожиданно утратили ЦЕЛЬ. Современное состояния энергии - итог её эволюции, свершающейся в течение бесконечно большого несчётного числа "антропоморфных лет". Святитель Августин (354-430г.г. до н.э.): "Бог есть мера без меры, число без числа, вес без веса - ТРОИЦА". Источник: Книга Премудрости Соломона, Глава 11, стих 21.
  Не отсюда ли трёхмерность-триединство "антропоморфного" векторного пространства - отображения в геометрии Декарта, свершившей координатную революцию в европейском естествознании, заимствовавшем исходные научные идеи учёных древнего Востока, изначально развивавшемся под покровительством Церкви - вплоть до XVIII века?
  ТРИЕДИНСТВО энергии обеспечивается всего одним свойством-проявлением энергии - КРИТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ инерционного вещества. Это состояние энергии - необходимое условие для физико-химических взаимодействий разнородных объектов и сред любой физико-химической и иной природы, например, с "иными разумами" в Космосе и околоземного и внутри земного пространств Земли - в Природе, технике и обществе. Классическая физика стоит на пороге перехода в новое качество. Неожиданно для всех "новое качество" стало проявляться на геометрической границе - в наномасштабах носителей энергии. Схему реализации "Триединства энергии в Космосе и Обществе" обсуждаем в главе 16 книги.
  Но есть ли в Природе "иной Разум?". Вот что об этом думают и говорят военные психологи-экстрасенсы и академики - Н.П. Бехтерева, Ю.В. Гуляев, Н.Д. Девятков и профессор Э.Э. Годик:
  - В полевом взаимодействии находятся все объекты Природы, 80 процентов "контактов" с "иным Разумом" эмпирическими фактами не подтверждаются, но 20 процентов - правда. Источник: Савин А., Ларина Е., Ратников Б., Ерёменко В., Круглякова М. "Военные экстрасенсы и контактёры с "Иным разумом". Samlib/ru [g/gpebenchenko_j_i/122]:
  
  3.8.4. НАЗНАЧЕНИЕ КНИГИ "ВИХРИ ЭНЕРГИИ".
  Назначение книги - справочное пособие-путеводитель по метафизике квантового вакуума-эфира для инженеров и изобретателей "вечных двигателей" - о неизречённом, поэтому непознанном.
  Здесь "справочная информация" и "путеводитель" - это в т.ч. ссылки на литературу и личный опыт многочисленных авторов - накопленные в периоды многолетней профессиональной деятельности - учёных и российских инженеров - как правило, проводимых методом проб и ошибок ввиду неработоспособности ряда базовых положений классической физикохимии, прописанных в учебниках. В т.ч. в экспериментальных исследованиях, проведённых авторами книги "Визри..." - в области ракетной и радиационной техники и технической кибернетики - ставших достоянием гласности - вследствие личных общений авторов и в виде печатных и текстовых интернет-публикаций.
  Речь, в т.ч. о работах, выполненных под флагами отраслевых НИИ ответственными исполнителями и руководителями работ - инженерами-исследователями Ю.И. Гребенченко и О.В. Ольшанским. Эксперименты производились в течение десятков лет на хоздоговорной основе, на более чем двух десятках действующих промпредприятий СССР.
  Эксперименты проводились в области необъяснимых физико-химических эффектов и явлений Природы. Учёных отраслевых НИИ интересовала неизречённая информация в области непознанного. Как это происходило реально, можно ознакомиться в книге Тухватуллина З.А. - "Фрагменты истории ракетостроения: 8к11, 8к14, Темп-С, Темп-2с, Пионер, Тополь, Тополь-М, Ока, Точка-У, Старт, Искандер, Ярс, Булава - из истории научно-технического, военного, политического и экологического суверенитетов России". [g/gpebenchenko_j_i/359].
  Основными проблемами в экспериментах были и остаются - выяснение причин, по которым итоги экспериментов, как правило, расходились с ожидаемыми, т.к. эксперименты готовились и проводились на основе известных законов физикохимии, действие которых прекращалось уже по достижении носителями энергии наномасштабов.
  Главной проблемой была правильная постановка задачи, неразрешимая без правильной аксиоматики. Формулировка аксиом была невозможна без формулировки вопросов - что не знаем, что надо знать конкретно, и почему полученная информация не воспроизводится, не тиражируется при переводе лабораторных установок в промышленное производство.
  Типичный пример - эксклюзивные конструкции "вечных двигателей", или машины с КПД более 100 процентов. Они остаются невоспроизводимыми со времён Средневековья.
  Однако если во внимание брать коллективное творчество трудовых коллективов предприятий, участвовавших в такого рода деятельности - в разных министерствах и ведомствах СССР, то оценка будет включать сотни предприятий, тысячи проведённых экспериментов, десятки тысяч исполнителей и тысячи совместных научно-технических отчётов - заказчиков и исполнителей экспериментов, большинство из которых, кстати говоря, в период горбачёвско-ельцинской перестройки - обанкротилось и утекло за границу России.
  Речь об одном из широко распространённых в СССР универсальных методов познания непознанного. Это применение в качестве индикаторов искомой информации - радиоактивных веществ и излучений, известных в качестве "метода меченых атомов" (радиоактивных - естественных, искусственных, активационных - индуцированных внешним облучением). По-видимому, метод не имеет границ применения во всех отраслях науки и хозяйственной деятельности.
  Это была эпоха бурного развития авиационной техники, начала развития ракетной техники и освоения Космоса. Всех интересовала информация в области необъяснимых физико-химических эффектов, которую главные конструкторы и технологи предприятий использовали при проектировании и производстве новой техники. Некоторые выводы-итоги экспериментов изложены в изданных книгах и в статьях Интернет-журнала Максима Мошкова Samlib.ru на личной страничке участника экспериментов Ю.И. Гребенченко и его единомышленников - [g/gpebenchenko_j_i/_]. Это около четырёхсот статей и книг.
  
  ГЛАВА 4. АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ КНИГИ "ВИХРИ ЭНЕРГИИ".
  4.1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ.
  Гребенченко Ю.И. - аксиоматика - доказательная база научных знаний, накопленных Человечеством, ответственный за постановку задач, поиски первоисточников информации. Главный редактор.
  Ольшанский О.В. - "вечные двигатели" и рупорные преобразователи энергии - почему в Природе работают, а в "антропоморфной технике" воспроизводятся "очень плохо", занят повышением качества "плохих преобразователей", поиски первоисточников информации, редактирование текста этой публикации.
  Трембовецкий С.Е. - рупорные преобразователи энергии эфира в строительстве - источника энергии, и повышение качества строительных материалов и технологических процессов - в грядущем Технологическом укладе Человечества, редактирование текста, подборка источников информации.
  Разумных Д.А. - психоэнергетика человека - инструмент творческой деятельности - познания непознанного, мозг человека - генератор научных аксиом - базовых положений академической науки, рупорный преобразователь энергии эфира - стоячих волн энергии пространства, подборка источников информации.
  Трембовецкая Т.Ю. - эмоции человека - источник неизречённых истин - аксиоматики непознанного, подборка источников информации.
  Гребенченко Г.Ю. - Священные книги мировых религий - первоисточники-справочники научных истин в высказываниях святителей Христианской Церкви, подборка источников информации.
  4.2. ИЗ ПЕРЕПИСКИ СОАВТОРОВ.
   . Как делалась книга.
  Oleg Olshansky. 26 дек. 2022 г., 21:59
  Уважаемый Юрий Иванович!
  В преддверии Нового Года - наилучшие пожелания.
  В приложении публикации Российской науки. Может что-то заинтересует. Тоже верю в Науку. С наступающим, Счастья, Здоровья и Творчества.
  Олег Ольшанский.
  1 прикрепленный файл. Просканировано системой Gmail
  
  Юрий Гребенченко . 27 дек. 2022 г., 18:51.
  Спасибо Олег Владимирович, за важную информацию (есть ещё неравнодушные). Буду на них ссылаться. Сам я закопался в теме ВИХРИ - как нечто единое универсальное отображение носителей энергии. Со свойствами вихрей идеальной жидкости Гельмгольца сопрягается всё, что и кем бы то ни было написано. Так что нового для себя я уже не нахожу, но пытаюсь как-то систематизировать противоположности, к чему и Вас призываю.
  Индикаторами нового для меня являются ключевые слова: "дельта-импульсы Дирака", "критическое состояние вещества", "золотые пропорции" Фибоначчи параметров энергии в Природе", "гироскопические свойства-эффекты" вихрей и "голографические свойства энергии". Но везде нужны кардинально иные аксиомы, изречения и трактовки, т.к. старые не работают. Но в первую очередь они нужны для всего, что вокруг нас наблюдается, в т.ч. и в накопленных Человечеством знаниях и умениях. К сожалению, маститые учёные, по-прежнему, "перетирают старое" - уже затёртое до блеска. От своей личной старости и многосвязности проблемы - я закопался в теме вихрей так, что умыться некогда (это и Вам грозит).
  Книга "ВИХРИ", поначалу статейный вариант - раздувается в справочник для изобретателей вечных двигателей. Книга находится в работе, но уже болтается в Интернете под моей фамилией на страничке Samlib. Там же я участвую в книге к.т.н. Тухватуллина З.А. с которым работал в молодости на испытаниях ракетной техники Московского Института Теплотехники и других отраслевых НИИ - на Воткинском машиностроительном заводе (1966-1975), надо сказать - в жесточайшем, в то время, противостоянии с академическими НИИ.
  Это не голословные утверждения немалого числа несостоявшихся и "гонимых" учёных. Речь о том, что в СССР на правительственных уровнях трижды принимались запреты на инакомыслие в науке:
  - В 1934 году вышло специальное постановление ВКП(б), в котором все оппоненты Эйнштейна, сочувственно относившегося к СССР и коммунистическим идеалам, относились к правым уклонистам и "меньшевикам-идеалистам", что означало запрет "учёным-идеалистам" на научную деятельность.
  - В 1942 году, президиум АН СССР выпустил специальное постановление по СТО Эйнштейна, повторявшее запреты на инакомыслие в науке.
  - В 1964 году в АН СССР появляется циркуляр, запрещающий "всем научным советам, журналам, научным кафедрам принимать, рассматривать, обсуждать и публиковать работы, критикующие теорию Эйнштейна", находившегося в зените научной славы.
  ИСТОЧНИКИ:
  - https://www.kommersant.ru/doc/2294454.
  - https://cyclowiki.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D0%90%D0%9D_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_1964_%D0%B3._%D0%BF%D0%BE_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  
  - https://www.rusnor.org/pubs/articles/10537.htm.
  - http://bourabai.ru/articles/zapret.htm. Авторы. Б. Миронов, В.И. Бояринцев, В.В. Квачков, А. Островский, А. Проханов ."Запрет критики ТО Эйнштейна сионистами. История антирелятивистской борьбы на Западе и в СССР/РФ". Оглавление: 1. История антирелятивистской борьбы на Западе 2. История антирелятивистской борьбы в СССР/РФ 3. Относительно вечный запрет на критику относительно научной теории Эйнштейна 4. О Постановлении Президиума АН СССР о запрете критики СТО, 1964 г. 5. Литература по запрету критики ТО Эйнштейна
  
  Противостояние учёных НИИ РАН и Отраслевых НИИ продолжается и в настоящее время. В 1998 году Президиум РАН учредил при себе специальную Комиссию по противодействию инакомыслиям науке, которая была названа учёными отраслевых НИИ "Комиссией по лженауке". Официальное название - "Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований". Комиссия была сформирована постановлением Президиума РАН N 58-А от 16 марта 1999 года. Комиссия работает на госбюджетной основе и ежегодно выпускает специальный бюллетень с информацией о своей работе.
  Мало кто понимал, что слава Эйнштейна связывалась с т.н. Специальной Теорией Относительности (СТО), в которой он не был первым и имел сравнительно малое к ней отношение, что Нобелевскую премию он получил не за СТО, а за фотоэффект, в котором также не был первооткрывателем. Для будущих учёных "метафизика" стала академическим ругательством. Другие источники:
  - Сергей Семиков. Баллистическая теория Ритца и "банда академиков". Хроника научных событий в метафизике XIX-XXв.в. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/002].
  Надо отметить, что противостояние т.н. отраслевым наукам со стороны Президиума РАН - сохраняется и в настоящее время, поскольку Комиссия по противодействию лженауке, образованная Президиумом РАН в 1998 году, продолжает функционировать на госбюджетной основе, и выпускает для ВУЗов РФ научные бюллетени о своей деятельности, предназначенные для компрометации "лжеучёных".
  Противостояния академических и отраслевых наук замаскированы присвоениями званий академиков РАН - выдающимся конструкторам военной техники и государственным деятелям СССР-РФ, делая из них "свадебных генералов". Аналогично поступают и политические партии, приглашая в руководство популярных артистов и спортсменов. За всем этим стоит буржуазный крупный капитал (и не только российский) - ушедшие в "политическую тень".
  А что при И.В. Сталине этого не было? - было. И противостояния были несравнимо жёстче, и при отсутствии результатов - заканчивались расстрелами - за бездарное использование госресурсов. Но то был государственный капитализм, названный социализмом, поскольку, защищая суверенитет СССР, не забывал решение социальных проблем в советском обществе.
  Лишь благодаря экономическому могуществу и суверенитету страны государственный Капитализм СССР мог функционировать с любой отрицательной рыночной стоимостью выпускаемой продукции, особенной военной и научной, естественно не имеющих "рыночного измерения" внутри страны.
  С распадом СССР и переводом всех отраслей жизнедеятельности Страны, ведомой правящими прозападными элитами - под "юрисдикции" США и Европы - Россия, стала буржуазной страной. РФ исторически одномоментно утратила свой суверенитет и почти все достижения в промышленности, науке, технике и культуре - многие, очевидно, навсегда, поскольку частный капитал с любой экономической мощью - с отрицательной прибылью не функционирует - по определению: для него обнуление прибыли смертельно.
  Впрочем, всё это Вам известно. Предлагаю Вам принять участие в работе над книгой "Вихри", и лишний раз напоминаю, что публикация может активизировать оппонентов Вашей работы в области тиражирования источников энергии с КПД>1, типа маломощных генераторов Росси и Нельсона, и увеличения уже достигнутой в них мощности с КПД>3.
  На своей страничке Samlib.ru я часто выставляю книги других авторов - в качестве собственной идейной опоры - которых считаю своими единомышленниками, и которые, по моим предположениям, интересны моему кругу читателей. Это подтверждается статистикой просмотров моей странички. Периодически мучает возрастная депрессия - никчёмность бытия. Уважаемый Олег Владимирович - с Новым Годом.
  
  Oleg Olshansky. 20 янв. 2023 г., 22:25.
  Юрий Иванович!
  Добрый вечер. Суета новогодних праздников прошла, зато было время на чтение и переводы. Сейчас появился новый патент Росси на генератор энергии с использованием энергии "нулевой точки" - ZPE. Посылаю Вам переводы научных статей европейских учёных.
  Все крутится вокруг патента Нельсона, который мы с вами 20 лет назад рассматривали. Теперь к этому прицепили теорию ЗПЕ, Каземира и Аарона-Бома. Про Эфир вспомнили. На всех форумах и в публикациях об альтернативной энергетике - это перепевают.
  Не удержался, что-то перевел для Вас. В приложении - оригиналы и переводы наиболее интересных работ. Работы много. Как Вы помните, начинали мы с проверки идей Андреа Росси - подтвердились, но теории не работают, поэтому ушли далеко в сторону. С партнерами сделали несколько установок, проводим эксперименты, надеемся на интересные результаты. Все больше практика. Теории лучше нашей - "два вида энергии" - еще никто не создал. Вот и пользуюсь.
  Буду рад, если переводы Вам пригодятся в книге "Вихри".
  С уважением, О. Ольшанский.
  10 прикрепленных файлов. Просканировано системой Gmail.
  
  Юрий Гребенченко . 23 янв. 2023 г., 18:21.
  Олег Владимирович, заканчиваю книгу "Вихри", но окончания пока не вижу. Книга уже болтается на моей страничке Samlib.ru. Но ещё слишком "сырая". Явно или неявно в ней участвует много людей, которых я считаю соавторами. Цель книги - настроить молодых читателей на сомнение в незыблемости научных истин, базовых положений классической физики и накопленных Человечеством знаний и умений, пригодных для применения только в макромасштабах движения энергии, в которых они определялись, и что они имеют границы применимости уже за границами наномасштабов (в тысячи раз больших атомов химических элемнтов. Это означает, что атомная энергетика и в настоящее время развивается вслепую. Цель книги - подвигнуть будущих инженеров и учёных на поиски-проверки и выдвижение новой аксиоматики непознанного и неизречённого учёными - для преодоления границ, обозначенных в физикохимии необъяснимыми парадоксами, число которых множится (содержание книги).
  Поскольку это развитие нашей общей идеи, в т.ч. благодаря Вашему участию и Вашей информации о "неизречённом-непознанном", в т.ч. в ранее изданных наших общих книгах - прошу Вашего согласия на соавторство и в этой книге. Некоторых активных соавторов я уже пригласил: тема слишком одиозна и громоздка, для того, чтобы "выпендриваться" одному. "Погибать, так вместе - за други своя".
  Круг читателей сложился. Вашу фамилию я уже включил, но при возражении - удалим. Что касается присланных трудов западных учёных, то читать их "и скучно и грустно, и некому руку пожать": нужна совершенно новая аксиоматика, причём, в качестве ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ базы, прописанной во всех священных книгах мировых религий - как первоучебниках и энциклопедиях научных истин.
  В научных публикациях новых аксиом нет, базовые положения наук устарели, математическая логика в наномасштабах не работает. Похоже, что авторы не понимают этого, работают вслепую, кое-что открывают в виде "отчасти новых" технологий, в своих убеждениях не сомневаются и продолжают "перетирать до блеска затёртые старые идеи" - несомненно, гениальные в прошлом. Но их время ушло, что дальше?
  
  ГЛАВА 5. ПРОДОЛЖЕНИЕ ВВОДНОЙ ЧАСТИ к книге "Вихри". О вихрях и взаимосвязи общефилософских проблем науки с проблемами инженерной практики. Противоположности в науке и предположения учёных.
  
  В классической физике многое, если не всё, в т.ч. ход и параметры энергетических процессов определяют свойства инерции носителей энергии. В критическом состоянии все параметры и свойства энергии неразличимы - ЭТО ЭМПИРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Но процессы там ПРОИСХОДЯТ. Аксиоматически принято, что мерой-отображением инерции (как и любого параметра энергии вообще) может быть принят любой параметр материи-энергии. Обычно для этого есть какие-то основания.
  Обращаем внимание читателей на то, что на отображение гипотетической "меры инерции" в новой энергетической Концепции, причём в "универсальном качестве" - претендуют всего два параметра двух её видов - ЧАСТОТА и МАСШТАБ - всего одного универсального вездесущего объекта Природы - ВИХРЬ. Это удобно. "Частота" и "масштаб" - взаимно обратные, в динамике обратимые, периодически взаимно преобразуемые в волновом движении энергии: "частота" - параметр относительно высокочастотного вида энергии, "масштаб" - параметр низкочастотного вида энергии.
  Аксиоматически принято, что их предельные числовые пропорции отображены постоянными Планка и Авогадро. После приведения их числовых значений к безразмерному безъединичному значению они становятся взаимно обратными величинами, а их векторное произведение, как векторных параметров энергии, становится равно единице позиционной двоичной системы счёта-счисления событий. Это утверждение ведёт в логике суждений и действия законов сохранения энергии - к тому, что есть и обратный процесс - обратимый-периодический - "векторное деление векторов". Это в предположении, что в Природе РЕАЛИЗУЮТСЯ ТОЛЬКО и ТОЛЬКО два вида действий энергии - векторные умножение и деление векторных параметров энергии.
  В ином случае все другие действия, предположительно, используются только живыми организмами. Учёные используют множество других действий, которые всегда разложимы на два названных действия. Это - арифметические, алгебраические, геометрические и другие... Они используются, когда векторные свойства-параметры энергии достаточно малы, поэтому названы косными.
  По достижении средой объекта "критического состояния" все действия становятся неразличимыми, хотя векторные действия продолжаются. Продолжение накачки энергией инерционной среды, находящейся в "критическом состоянии" - приводит к тому, что в технике - "среда взрывается", быстро или медленно. Но почему взрывается - отдельные вопросы, которые в этом ключе учёные не рассматривают.
  Так, аксиоматически принято, что всё это в Природе происходит, но всякое движение энергии всегда сопряжено с переходом инерционного вещества через "критическое состояние".
  Предположительно, наряду с привычными проявлениями известных физико-химических процессов, каждая точка взрывающейся среды импульсно излучает полевую форму энергию в окружающее сферическое пространство, взаимодействуя с ним. Учёные назвали импульсы полевых форм энергии дельта-импульсами Либри-Кронекера-Дирака. Скорость их распространения в ПРОСТРАНСТВЕ Вселенной так велика, что они взаимодействуют с "пространством", проявляя инерцию и испытывая его сопротивление. В этом не должно быть сомнений. Например, каждый воочию убеждается в том, что вода и воздух не передают медленные действия и сосредоточенные напряжения в их средах, но вода и воздух ведут себя, как твёрдые тела - при очень быстрых движениях в их средах других тел, в статике создававших локальные статические возмущения среды, на которые среда не реагировала. При движении энергии возникает множество физико-химических эффектов, которые изучает классическая физикохимия.
  Аксиоматически принято, что термин-понятие "пространство" - тоже проявление и форма существования разночастотных полевых форм энергии.
  Предположительно, дельта-импульсы энергии Либри-Кронекера-Дирака (дальше везде д-импульсы Дирака) излучаются в виде сферического пакета радиально расходящихся в нём лучей энергии - инерционных "следов-траекторий" - "последействий" д-импульсов энергии, и те снова и снова взаимодействуют с "пространством-энергией". Они "периодически" с бесконечно большой частотой излучаются каждым объектом, каждой точкой-источником вещественного мира и возвращаются в источники, обеспечивая их существование. Так в Природе обеспечивается действие законов сохранения. Правда, некоторый разбаланс есть всегда, относительное числовое значение которого постоянно, ни от чего не зависит и равно ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА.
  Учёные нашли, что число д-импульсов в пакете всегда равно числу Авогадро. Есть десятки способов экспериментального определения этого числа. В дальнейшем учёные установили, что обратное числовое значение этой константы равно постоянной Планка. Но и каждая точка траектории каждого луча-импульса, будучи отображением частицы энергии, также снова и снова излучает сферические пакеты д-импульсов, предположительно, в тех же пропорциях...
  Как д-импульсы взаимодействуют с "пространством"? - Оно заполнено д-импульсами. Каждый распространяющийся импульс также представляет собой пакет сферических разночастотных д-импульсов (снова и снова в тех же пропорциях). Мы обсуждаем, в качестве отдельной темы - аксиоматически принятое положение, что д-импульсы, как и все объекты вещественного мира (от нейтрино - до Вселенной), будучи всегда резонансно сопряжённой ПАРОЙ ДВУХ видов энергии - переносят одинаковые количества энергии. Это в предположении, что в ииом случае не было бы физических законов и вездесущих "золотых пропорций" Фибоначчи - параметров движения-состояния энергии.
  Траектории попарно взаимосвязанных частиц - д-импульсов - "пересекаются-скрещиваются", попарно и резонансно в парах - в каждой точке-источнике (она же точка-сток) единственно возможным образом, взаимодействуя с инерционными, т.е. "векторными следами" других импульсов, т.е. при достаточном сближении с "частицами-импульсами" - создавая в Природе трёхмерную систему фликкер-шумов - тёмную материю-энергию А.Г. Пархомова. Это в предположении, что в расширяющемся локальном пространстве-энергии нашего "антропоморфного вещественного мира" отдельные д-импульсы не могут находиться в одной плоскости, и, будучи вихрями, они могут только скрещиваться. Вследствие расширения пространства-энергии, они всегда находятся в разных плоскостях - в тех самых слоях энергии.
  Как ни странно, но это прямо следует из правил векторной алгебры - обсудим отдельно. Но если кратко, суть этого свойства энергии в следующем:
  - Векторное произведение пары "пересекающихся" векторов - осей вращения пары вихрей, на самом деле всегда скрещенных - численно равно третьему векторувращения - всегда ортогональному им, приложенному в центре тяжести прямоугольника, образованного проекциями исходной пары векторов на координатные оси Декарта, создающие взаимно ортогональные плоскости - всегда только три - согласно определению.
  Здесь сокрыто ещё одно, концептуально важное "векторное тригонометрическое свойство" энергии: числовое значение скорости взаимодействия пары векторов, проходящих взаимную ортогональность - на "мгновение" равно нулю - первопричина наблюдаемых в Природе и технике статических состояний материи-энергии.
  "СТАТИЧНОСТЬ" свидетельствует о том, что в Природе "мгновение" может быть растянуто в любую продолжительность, и это зависит только от инерционности объекта, в котором два вида энергии заключены и резонансно сопряжены.
  Наблюдаемые динамические процессы свидетельствую о том, что в энергетической системе взаимодействуют только взаимно неортогональные, попарно взаимосвязанные векторные параметры энергии. Но на мгновение всякое взаимодействие прекращается лишь при прохождении пары взаимодействующих векторов нулевого значения направляющего косинуса (это угол 90 градусов, составленный парой векторов).
  Здесь следует повториться и отметить, что пакеты д-импульсов, излучённых точкой, движущейся, описывающей траекторию - не пересекаются в этой точке, т.к. излучаются ею не одновременно, да и точка изменяет в пространстве свои координаты, и координаты учёные рассматривают в динамике - как "вращающийся трёхгранник" Френе-Серре. Из этого следуют свойства трёхмерности пространства-энергии, также "нуждающегося" в "переопределении-переобосновании" трёхмерности нашего ПРОСТРАНСТВА.
  
  В "критическом состоянии" макроколичеств вещества, как, предположительно, и в бесконечно малых размерах-масштабах частиц-носителей полевых форм энергии - названные параметры и свойства которых - нечто иное, неразличимое, поэтому в эмпирической физике ещё не вполне изречённое. Здесь мы ссылаемся на научные бестселлеры эмпирической физики - А.И. Гусева, А.Г. Пархомова, Р. Рида и Т. Шервуда.
  Эмпирические факты свидетельствуют, что после выхода вещества из "критического состояния" в нормальное - свойства макроколичества, "всегда" инерционного вещества - восстанавливаются, но параметры "восстановившегося вещества" становятся другими. Это означает, что в критических состояниях инерционных веществ и в полевых формах энергии - энергетические процессы в них продолжаются. Аксиоматически принято, что все полевые формы энергии, также обладают всеми физико-химическими свойствами, но при этом всегда пребывают в критическом состоянии, поэтому для ВНЕШНЕГО Наблюдателя в этом состоянии никакие физические свойства не наблюдаемы, но они наблюдаемы при выходе из критического состояния. При такой аксиоме в Концепции двух видов энергии эфир может рассматриваться в качестве источника и материи, и энергии, поскольку из эмпирических фактов Гусева и Пархомова следует, что полевые формы энергии образованы полевыми формами атомов Периодической системы Д.И. Менделеева, которые могут быть сконденсированы в заданную материю-энергию.
  
  Ответы философов на вопросы "как надо думать и что делать, вызванные проблемами нанотехнологий?" - имеют множество трактовок. Их необходимо дополнить концептуально важным свойством квантовой среды вакуума - эфира-энергии: ЭФИР (он же пространство, квантовая среда вакуума). Он всегда препятствует каким бы то ни было изменениям параметров энергии любой физической природы.
  Это Закон Природы. В электротехнике он проявляется индукцией и самоиндукцией электромагнитной энергии. Учёные аксиоматически распространили перечисленные свойства энергии на все известные и ещё не известные её разночастотные полевые формы. Есть множество и других вопросов и ответов.
  
  Надо отметить чрезвычайно важное свойство квантовой среды вакуума - ЭФИРА: в динамических процессах преобразований энергии в различных частотно-масштабных диапазонах изменений размеров частиц-объектов носителей энергии этот Закон исполняется с различной "продолжительностью-задержкой". Нет сомнений в том, что первопричиной различной задержки является разное числовое значение ИНЕРЦИИ материи вещественного мира: чем больше числовые значения низкочастотных параметров энергии любой физической природы, тем больше проявление инерции и, следовательно, ниже собственная частота объекта, как киберсистемы, тем больше мощность противодействия Эфира.
  Противодействие всегда сбалансировано противоположным знаком вектора-действия энергии, равного по модулю, как это и следует из законов сохранения энергии. Числовые пропорции частот и мощностей - инициации и конденсации ВСЕГДА двух, резонансно взаимосвязанных видов энергии - взаимнообратны и, парадоксально обратимы, казалось бы - зеркально симметричны, тем не менее носят совсем не симметричный экспоненциальный характер.
  Числовое значение "инерции" может быть приведено к беспространственному, безразмерному и безъединичному виду, в т.ч. к единице 1 позиционной двоичной системы исчислений событий, и каждый параметр энергии, в своих локальных частотно-масштабных диапазонах изменений - отображает-исполняет функцию Главного регулятора "своего участка" киберсистемы.
  
  Тот факт, что взаимодействуют параметры энергии двух видов - относительно высокочастотный объект ("инициатор-излучатель") и низкочастотный объект ("конденсатор-накопитель") - ("ДВА - В ОДНОМ") - отображаемые различными участками двух всегда попарно сопряжённых экспонент - всегда разнородных, т.к. они с разными степенями оснований натурального логарифма. Разнородность экспонент ВНОСИТ определённый разбаланс, относительное числовое значение которого ни от чего не зависит, постоянно и равно фундаментальной физической постоянной Планка.
  Но как такая разнородность экспонент уживается с явлением резонанса?
  Здесь надо отметить, что происхождение многих физических постоянных и странных свойств энергии замаскированы концептуально важным свойством экспоненты - дифференциалы и интегралы экспоненциальных функций равны самим функциям. Обсудим, но в качестве примера назовём ещё одну странность энергии - как основу единства законов Космоса и Человечества - все геометрии преобразуемы в геометрию Евклида, все числовые последовательности и даже фликкер-шумы и белые шумы взаимно преобразуемы в экспериментах А.Г. Пархомова...
  По-видимому, благодаря этим свойства энергии законы сохранения энергии соблюдаются. Но, предположительно, константа Планка свидетельствует и о том, что разбаланс обусловлен тем, что два вида энергии отображаются различными несимметричными точками-участками одной и той же экспоненты. Если бы система была сбалансирована полностью - не было бы каких бы то ни было проявлений энергии. Это подтверждается и тем, что при нулевых значениях градиента потенциала энергии - нет и движений энергии.
  
  Константа Планка свидетельствует о множестве обсуждаемых в книге концептуально важных свойств энергии: все статические модели-отображения энергии - геометрии, в т.ч. математические модели движения энергии - это статические отображения динамических процессов - в виде "статических формул" физических законов. Следовательно, и все разнородные формы энергии - ВЗАИМНО ПРЕОБРАЗУЕМЫ в автоколебательных процессах, в т.ч. и "инициаторы ↔ конденсаторы". Все они проявляются волновыми процессами - ВИХРЯМИ - универсальными формами движения энергии, к которым Природе сводятся все движения энергии - любой физической природы.
  Речь о ЕДИНСТВЕ ФИЗИЧЕСКОГО содержания - СТАТИЧЕСКИХ и ДИНАМИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЭНЕРГИИ, ЦИРКУЛЯЦИИ ЭНЕРГИИ, СПУТНЫХ ТЕЧЕНИЙ и ВОЛН ИНЕРЦИОННЫХ СРЕД.
  Даже если объекты неподвижны, то вокруг них всегда имеет место циркуляция-вращение жидкостных, газовых или полевых форм энергии - ВИХРЕЙ - универсальной формы движения энергии. Отсюда заголовок книги.
  При любом движении инерционного объекта - за ним, дополнительно к циркуляции, неотразимо возникает т.н. спутное течение окружающей среды. Обсуждаем это в качестве концептуального ограничителя КПД машин - КПД всегда меньше 1.
  Во всех этих базовых положениях классической физики замаскированы попарно взаимосвязанные "противоположности" типа апорий Зенона, преодолеваемые учёными аксиоматически.
  Всё это объясняет-отображает действие законов сохранения энергии и вихрей, и позволяет приводить разнородные единицы физических величин энергии, следовательно, и все виды и формы движения-проявления энергии - к БЕСПРОСТРАНСТВЕННОМУ, БЕЗВРЕМЕННОМУ, БЕЗЪЕДИНИЧНОМУ, БЕЗВЕКТОРНОМУ и БЕЗЫНЕРЦИОННОМУ - виду.
  
  В книге справочная информация о "субъективных аксиомах-предположениях", и их "научных трактовках", выдвинутых известными учёными, бездоказательно принимаемых учёными в качестве "научной" доказательной базы избранных - наблюдаемых или предполагаемых "субъектов-объектов" - Природы, общества, науки и техники.
  
  Итак, вихри рассматриваются в качестве "истинных элементарных носителей" энергии вообще, в т.ч. в виде множества ещё неизвестных проявлений вихрей. Такова физико-геометрическая природа вихрей, открытая российскими учёными.
  В динамике "вихри" проявляют только им присущие ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ: прецессии осей вращения вихрей, а также, в том числе, периодические преобразования нульмерных, одномерных и двумерных сечений-отображений полевых форм энергии - в трёхмерные пространства. Но согласно моделям энергии - дифференциального и интегрального исчислений Лейбница-Ньютона и свойствам Координатной системы Декарта - ПРОСТРАНСТВА-ЭНЕРГИИ - бесконечно мерны. При этом в качестве математических моделей разночастотных вихрей выступают аналитические и числовые отображения энергии - производные функции-энергии, неограничнно возрастающих порядков - собственных частот и степеней числовых значений - локальных количеств энергии.
  - Локальные формы энергии существуют и ОБРАТИМО и ПЕРИОДИЧЕСКИ-последовательно излучаются-преобразуются всегда с избыточной мощностью энергии, поэтому высвобождающейся-конденсирующейся, в т.ч. в инерционную материю вещественного мира: из точки-источника - ПОТЕНЦИАЛА энергии ЭФИРА - в отрезок кривой линии, линия - в "плоскость-поверхность", плоскость - в кривую поверхность и далее - в объём-пространство и сложные конфигурации - объекты вещественного мира - РАСПАДАЮЩИЕСЯ и вновь структурирующиеся - автоколебательно проявляющиеся разночастотными и разномерными волнами энергии перечисленных преобразований - "РАЗВЁРНУТЫМИ ВИХРЯМИ".
  Например, на "плоской статической графической модели энергии" в Пангеометрии Лобачевского - это окружность, разрезанная в точке её пересечения с диаметром, одна из дуг которой - 180 градусов - повёрнута на 180 градусов вокруг другой конечной точки того же диаметра. Поворот дуги выполнен в координатной плоскости Декарта, ортогональной плоскости исходной окружности. Обратим внимание на следующую особенность совершённого процесса и запомним его:
  - Здесь крайне упрощённая схема периодического процесса, всегда существующего в Природе, предположительно присущего всем вихрям - фрагмент периодического "разворачивания окружности" в синусоиду: так неявно периодически выворачиваются "наизнанку" все циркуляции энергии - они же ВИХРИ, к которым приводимы движения энергии любой физико-химической природы. В многочисленных экспериментах с дымовыми кольцами воочию наблюдаются, как аналогичным образом периодически "выворачиваются наизнанку" динамически прочные дымовые вихревые кольца (воздушные кольца, помеченные дымом) и кольца воды, помеченные чернилами. Тема книги.
  Некоторые всемирно известные учёные полагают, что никакие волны энергии не имеют начала и окончание (Э. Уиттекер и другие), что это следует из законов сохранения энергии и вихрей, в которые могут быть преобразованы все формы "циркуляции энергии"- все аналоги волн (Эрдеи-Груз и др.) - обсуждаем в книге. Но что с вихревыми кольцами происходит дальше?
  Из проведённых учёными экспериментов следует, что инерционные "макро-вихри" довольно быстро теряют энергию в виде диссипативных процессов, взаимодействуя с окружающей средой и (или) друг с другом - распадаясь.
  Учёные делают предположения, что "почти" безынерционные высокочастотные полевые вихри, участвуют в несчётном множестве вращательных движений среды, частью которой ихри являются - с различными радиусам кривизны траекторий движения среды - вообще. Разночастотные вихри с разной частотой-скоростью реагируют только на взаимно ортогональные разночастотные векторы вращения. После многократных сворачиваний-выворачиваний, вихревые кольца Эрдеи-Груза, Кикоина и Филиппова структурируются в сферические солитоны, в т.ч. предположительно, и в элементарные частицы, атомы химических элементов и сферические объекты Вселенной, как это следует из теории пермского учёного Федосина.
  Последовательность "вихрей", излучённых источником лучистой энергии, образует луч, расширяющийся в бесконечности. Но что с ними происходит дальше? Предположительно, размеры-масштабы вихрей и физико-химические параметры зависят только от числа свершившихся к настоящему времени взаимно ортогональных вращений - с момента образования каждого из них, т.е. от возраста каждого из них. Это ПЕРИОДИЧЕСКИЕ процессы-явления природы. Довольно большое число советских учёных предлагают рассматривать их, правда, в других терминах - в качестве схемы образования-существования-эволюции ВЕЧНО ЮНОЙ Вселенной (Новиков, Старобинский...).
  Вихрями можно отобразить движения любых форм энергии, поскольку аксиоматически принято, что все движения носителей энергии вращательные, и что вихри можно "развернуть и свернуть" во что угодно, памятуя о том, как показали всемирно известные учёные, что любую "экзотическую геометрию" можно преобразовать в геометрию Евклида. Эрлангенская программа Клейна.
  Следовательно, любое движение объектов и сред вещественного мира может быть отображено вращательным, вихревым движением носителей энергии. Это аксиоматическое предположение распространено и на полевые формы энергии. Соответственно, и единицы физических величин, и разнородные параметры энергии любой физико-химической природы можно преобразовать в любые мерности и единицы физических величин - частоты и масштабы - в геометрические параметры ВИХРЕЙ, отображаемые двумя разночастотными видами энергии.
  Предположительно по такой схеме в Природе реализуется идея Гумбольдта о единстве Космоса и Общества. Это должно быть подобно тому, как взаимно преобразуются и взаимосвязанные мысли, эмоции и дела человека - просто, привычно, но необъяснимо. В Библии всё это названо "Деяниями Господа Бога", кое-что из которых "учёным - тварям Божьим", по Воле Бога - удаётся "изречь непознанное", и освоить во благо людям.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В инженерной практике АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД познания непознанного существенно отличается от общепринятых, строго соблюдаемых, неизменно применяемых способов построения математических теорий и моделей движения энергии - абсолютно во всех отраслях науки. В математике - это аксиомы Евклида, Гильберта, Лобачевского, и множество аксиом коллективного творчества учёных - аксиомы непрерывности, эквивалентности, идеальной жидкости, поля... аксиомы метрики и меры...
  В Концепции двух видов энергии все проблемы и задачи, решаемые учёными и инженерами, явно или не явно - всегда сводятся к двум противоположностям, типа апорий Зенона, и к "не очень строгому" выбору одной из них, путём "игнорирования" по различным причинам - другой противоположности. Примеры того и другого обсуждаем, к этому сводится вся наша книга.
  При исследовании непознанного исследователи сталкиваются с тем, что базовые положения академической науки и законы физикохимии не работают. Это индикатор того, что необходимо обратиться к новым аксиомам, поскольку ранее принятые аксиомы в сложившихся обстоятельствах становятся ошибочными. Это никогда не было новостью для учёных: движителем любого творчества является ИНТУИЦИЯ исследователя. В математике появились специальные разделы - "интуиционистская математика" и "конструктивная математика". В СССР широко пропагандировались изобретательство и рационализаторская работа на всех промышленных предприятиях. В технических отделах всех промпредприятий имелись планы работ в области рационализации. Главными критериями были - рост производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции. Этот вид общественной деятельности финансировался и премировался по итогам работы за год. Удивительным было то, что Япония полностью заимствовала этот вид рабочего движения и даже социалистическое соревнование в этой области, в этом превзошла СССР, и это стало у японцев нормой жизни и в настоящее время. В японских корпорациях состояние дел в этой области стало одним из самых строгих критериев роста карьеры и зарплаты абсолютно всех рабочих и служащих.
  Источники:
  - В.А. Успенский. Что такое аксиоматический метод? - Ижевск: Научно-издательский центр "Регулярная и хаотическая динамика", 2001, 96 стр. ISBN 5-7029-0337-4.
  - В.Ф. Даненко. Эвристические методы решения творческих инженерных задач. Учебное пособие, ВолгГТУ-Волгоград, 2007, 84 стр. ISBN 5-230-04948-0. ("слепой поиск", "мозговой штурм" коллективного творчества...).
  
  Учёным удаётся ввести в "умозрительный анализ" и "многомерные пространства" - со сложной ("интегральной") периодичностью, т.е. в динамике - это "разночастотные волны", которые вновь структурируются в низкочастотные. Это периодические процессы - волны энергии обратимо распадаются на множество разночастотных волн.
  Инерционные водные и газовые "вихревые кольца" в "антропоморфных МАКРОМАСШТАБАХ" оказались методологически удобными динамическими моделями вихрей, в предположении, что они наглядно демонстрируют периодические "выворачивания" своих сред-пространств "наизнанку" - в "разномерные пространства". Это свойство вихрей, предположительно, сохраняется в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов вращательного движения энергии.
  Физическая природа-первопричина этих явлений-утверждений объяснена Эйлером, Эрдеи-Грузом и другими учёными, но Мировым научным сообществом ещё не вполне признана, названа метафизикой. В метафизике Сущность Бога - это Энергия - существование, свойство-проявление Энергии.
  В качестве вихревых сред-пространств рассматриваются все известные агрегатные состояния материи-энергии, предположительно, составленные только элементарными частицами-вихрями.
  В вихрях реализуется "топологическая апория" Зенона - "неразрывность сплошных сред", очевидно, распадающихся-размножающихся "мелкими высокочастотными вихрями" энергии. А те, в свою очередь, периодически, т.е. обратимо, волнообразно восстанавливаются-структурируются всегда в новые низкочастотные вихри - из множества "мелких вихрей", также всегда новых, периодически пребывающих в "хаосе" т.н. "критического состояния инерционного вещества", в котором свойства и параметры разнородных компонентов, составляющих вещество - совершенно неразличимы. Принято, что в этом состоянии пребывают все полевые формы энергии - в тех частотных диапазонах частот носителей энергии, в которых учёные предполагают, что частицы энергии можно считать "безынерционными". "Новизна" возрождающихся вихрей обусловлена действием Закона Природы и формальным нарушением закона сохранения энергии: преобразование высокочастотных вихрей в низкочастотные сопровождается избыточной мощностью конденсации ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ Эфира. Аксиоматически принято, что "вихри-циркуляции энергии" - в чрезвычайно сложных геометрических конфигурациях объектов и сред вещественного мира - существуют в бесконечно широком диапазоне изменений собственных частот и размеров-масштабов.
  "Вихри-циркуляции", как носители-преобразователи попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии - проявляются во множестве её отображений, в т.ч. это - "элементарные частицы", попарно взаимосвязанные в диполи, "сжатые" в атомы, в динамике структурирующиеся в молекулы и инерционные объекты вещественного мира, локальные структуры которых стилизованы учёными в сферические вихри - солитоны - те же объекты идеальной жидкости Гельмгольца, чрезвычайно сложные конфигурации которых названы фракталами Хаусдорфа-Мандельброта.
  В преобразованиях все они оставляют (конденсируют) часть энергии (первопричина расширения "пространства-энергии"), "потребляемой из Эфира" - для "собственного пропитания-существования" и периодического возрождения-распада в разночастотные вихри и слияния в большие по размерам-масштабам - в низкочастотные вихри.
  В "динамических процессах" Природы и в технике преобладают вихри, в качестве геометрических моделей которых приняты "сферические солитоны" - демонстрирующие парадоксальную динамическую прочность. Есть и зеркально симметричные конструкции - псевдосферы Лобачевского. Это те самые пространства, в которые в динамических процессах периодически "должны выворачиваться" сферические пространства. Интуитивно эту идею использовал Г.Я. Перельман - отдельная тема топологии, рассмотрим.
  Реальные и гипотетические вихри выполняют работу, преобразуя энергию: поглощают её, преломляют и отражают лучи, понижают или повышают их в частоте, и вновь транслируют энергию в окружающую среду, в т.ч. в виде диссипативных процессов.
  Учёные доказали Закон сохранения вихрей, аналогичный Закону сохранения энергии, и распространили его на все объекты и среды Природы, в т.ч. на безынерционные полевые формы энергии и дельта-импульсы Дирака, а также на т.н. "критическое состояние" - "состояние сингулярности-хаоса" инерционных веществ и сред.
  В вещественном мире - это "промежуточные состояния" энергии - формы её существования. Они проявляются хорошо известными, а также малоизученными агрегатными состояниями энергии, в т.ч. полевых форм и попарно проявляемой "мгновенной сублимацией-десублимацией" материи-энергии, предположительно, присущих киберсистемам, к числу которых отнесены все объекты вещественного мира и "безынерционные д-импульсы энергии Дирака", которые "в периодических мгновениях ещё не начавшегося счёта времени t=0 - следствие их безынерционности и бесконечно большой собственной частоты - "УСПЕВАЮТ" ОБРАТИМО И НЕРАЗЛИЧИМО ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬСЯ в инерционные объекты и среды вещественного мира с избыточной мощностью конденсации-преобразования в объекты и среды. Можно сказать, что д-импульсы создают их и вещественный мир, поскольку конденсация происходит с понижением частоты, с увеличением "количественных значений энергии", в виде "инерционных параметров" энергии, но с избыточной мощностью конденсации. Об этом свидетельствуют положительные числовые значения фундаментальных физических постоянных и изменения энтропии.
  Скорости "функционирования д-импульсов" так велики, что неразличимы, и с такой же бесконечно большой скоростью они создают-переизлучают бесконечно малые частицы энергии, также обладающие бесконечно малой инерционностью, но с ещё большей бесконечно большой собственной частотой носителя энергии, превосходящие в этом даже "первообразные" - бесконечно малые д-импульсы. Но математические и иные действия с теми и другими из-за разнородности свойств носителей энергии - затруднительны.
  Так, в силу разнородности преобразуемых параметров разночастотных форм двух видов энергии, включённых в анализ движения энергии по "формулам-законам", избранным исследователем, даже одинаковые числовые значения и единицы физических величин - недопустимы к применению в разнородных физических законах-формулах. Здесь замаскирована проблема экстраполяции информации в разнородные кибернетические система. К счастью, по мере накопления проблем, учёные решали их. Например, при наличии компьютерной техники, некоторые проблемы снялись путём перехода в позиционную двоичную систему счёта-счисления вычислительных операций. Но проблемы остались. Это отдельная обширная тема - рассматриваем.
  "Нулевая продолжительность мгновений" дельта-импульсов Дирака обеспечивает в Природе явление "антропоморфного эффекта" - восприятие человеком и Природой СТАТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ инерционных ОБЪЕКТОВ И СРЕД материи-энергии вещественного мира - с различными "продолжительностями статики", которые проявляются лишь при относительном загрубении динамики - изменения собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии и скорости процессов мышления в творческой деятельности человека.
  По-видимому, различная инерция, и сопутствующие ей свойства-качества энергии, в т.ч. инерционность самого человека - необходимые условия творчества (отдельная обширная тема) - как антропоморфной формы существования-проявления ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ - интегральной суммы проявлений одной и той же Сущности - ЭНЕРГИИ.
  
  Учёные неизменно обнаруживают вихревые структуры энергии, в т.ч. волны, "процессы циркуляции" и "спутные течения" энергии и в реальных средах, и в идеальной жидкости Гельмгольца - "парадоксально реальной", даже будучи "методологически не только освобождённой" от множества реальных свойств, в т.ч. от вязкости среды, плотности-температуры, массы-инерции... но и наделённой "не антропоморфными качествами" "живой материи", в т.ч. "иными и эмоциями и разумами", предполагая, что для них существуют соответствующие законы физики и логики, но, скорее, недоступные людям для взаимного-обоюдного эмоционального взаимопонимания и созидательного контактирования с ними, к чему люди стремятся, и ждут того же от "инопланетян", но тщетно - этого нет даже среди людей, разделённых на высшие и низшие расы, вероисповедания,элиты общества, роды, народы, государства... В косных вихрях энергии - тоже самое. Их физико-химические свойства-проявления чрезвычайно жёстко зависят от принадлежности к локальным частотно-масштабным диапазонам энергии и даже прописаны в Периодической системе Д.И. Менделеева.
  Вихри обнаруживаются, как в динамических процессах - во всех преобразованиях энергии, так и в статических состояниях энергии - в разнородных геометрических конфигурациях энергии. Имеется в виду, что в "антропоморфной статике" частицы полевых формы энергии продолжают движение, предположительно, по известным законам физики. Учёные предполагают, что есть лишь различные радиусы кривизны траекторий и частоты вращения "вихрей" - носителей энергии. Всё это доказано теоремами гениев науки.
  В циркуляцию энергии - вихри - методологически могут быть сведены-преобразованы в любые энергетические процессы и состояния энергии - любой физической природы.
  В дифференциальном исчислении параметры энергии отображаются несчётным множеством возрастающих порядков производных функции-энергии, как математическими моделями вихрей. Российские учёные (группа Зателепина - 2021, Лаборатория ИНЛИС, Москва, http://ikar.udm.ru/mis-rt.htm) сделали вывод, что интегральные значения параметров вращений объектов и сред, как вихрей - отображают разночастотные "пространства" и "времена" - как векторные параметры энергии, которые в статике могут иметь противоположные знаки, а в динамике периодически менять их. Это то, что в Природе наблюдается повсеместно, а в физике названо волновым движением энергии.
  Волновое движение энергии рассматривается как автоколебательный процесс - действий дифференцирования-интегрирования энергии. Это периодический процесс "расширения ↔ сжатия" пространств - разночастотных полевых форм энергии. В топологии и в разделах теоретической физики рассматриваются свойства "открытых" и "закрытых" пространств. Но всё сложно: одни и те же пространства, будучи вложенными друг в друга, будучи частью друг друга - одновременно "закрытые" и "открытые" пространства. В одном частотном диапазоне открытые "пространства", расширяясь поглощают энергию, но они же, будучи закрытыми, в другом частотном диапазоне - излучают энергию, сжимаясь. Это периодические процессы, различные в каждом полупериоде волны любой физической природы. Но в каждом периоде они сбалансированы в целом, т.е. законы сохранения действуют и в Концепции двух видов энергии. Краткий справочник терминов метафизики, использованных в книге - сопряжённых с терминами классической физики - более полно приведён в нашей монографии:
  - Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Ольшанский О.В. Физическая геометрия непознанного. 2015.pdf - 11,617,105 байт. - Интернет-библиотека https://techlibrary.ru. А также сокращённый вариант с одноимённым названием в Интернет-журнале Samlb.ru на страничке [g/gpebenchenko_j_i/029].
  В динамике - ход времён - это "расширение пространств" - проявляющихся поглощением энергии "расширяющимися пространствами", поэтому потребляющим энергию. Есть и "излучения-сужения", но меньшие по интегральным значениям мощности и излучения и потребления, поскольку учёные на основании эмпирических фактов сделали вывод, что наблюдаемый участок Вселенной расширяется, поскольку ЭНТРОПИЯ "неукротимо возрастает". В сжимающихся пространствах ход времени должен иметь другой знак, а фундаментальны физические постоянные, будучи сокрытыми векторными величинами, вследствие этого - имеют другие знаки и различные числовые значения.
  Аксиоматически принято, что "расширения-сжатия" пространств отображаются локальными изменениями скорости каких-то параметров энергии: скорость увеличивается - пространство расширяется, скорость уменьшается - пространство сужается. Но проблема значительно шире и неопределённее: ВСЯКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНО, т.е. составлено разночастотными знакопеременными изменениями. В дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона они отображены производными функции-энергии возрастающих порядков, отображающих возрастающие собственные частоты носителей энергии, убывающих по размерам-масштабам.
  Некоторые учёные полагают, что наш вещественный мир - это интегральная сумма того и другого процесса: о локальном расширении свидетельствует увеличение какого-то параметра энергии, а о локальном сжатии свидетельствует уменьшение. Конкретные числовые значения и "мощности изменений" - это относительные величины-количества изменений энергии, которые зависят от частотных диапазонов и пропорций параметров двух видов энергии.
  Это утверждение имеет исключительную важность, к обсуждению которого по разным причинам и поводам мы периодически обращаемся. Кратко суть в следующем: чем выше собственная частота высокочастотных носителей - визрей энергии, преобразующихся в низкочастотные формы энергии, тем выше избыточная мощность высвобождения-конденсации потенциальной энергии Эфира. По-видимому, это Закон Природы, именно это - следствие расширения Вселенной и первопричина рождения нашего вещественного мира - продолжающегося расширения "антропоморфного участка" Вселенной.
  Противоречия этого утверждения сопрягаются с неизменно действующими законами сохранения энергии и её элементарных носителей - ВИХРЕЙ, и, тем самым, обеспечивается единство законов Космоса и общества - как предполагал Гумбольдт. Но как сопрягаются и как это единство реализуется в косной неживой материи и в живой природе - у животных и у человека? - везде одинаково - обсуждаем.
  Один из противоречивых выводов-предположений, который раскрываем в книге: чем выше собственная частота носителей движения-эволюции инерционной материи - это "маломощное" числовое отображение затрачиваемой энергии на это движение, тем выше мощность-эффективность сбалансированного преобразования этого количества энергии - в другой частотно-масштабный диапазон сбалансированного количества энергии - всегда меньшего по частоте, но большего по размеру-масштабу. Поскольку аксиоматически принято, что наш антропоморфный участок Вселенной расширяется. Это согласно законам сохранения энергии. Поэтому это гипотетически периодический процесс.
  Но в приведённом утверждении этот процесс-преобразование крайне "не периодичен и асимметричен" по всем геометрическим параметрам. У инженеров сложилось впечатление, что закон сохранения может соблюдаться только в волновых процессах, отображаемых, например, синусоидами. Однако периодические волновые симметричные процессы, часто далеко не симметричные, обычно это промежуточные состояния между предельными состояниями действительно периодических, но чрезвычайно несимметричных процессов. На графике координатной системы они отображаются статическим состоянием - прямой горизонтальной линией, которая завершается вертикальным импульсом, и новым продолжением "прямой".
  С точки зрения многих учёных так появляются дельта-импульсы энергии Дирака, которые обсудим отдельно. Например, в макромасштабах: статическое состояние взрывчатого вещества (ВВ) завершается-прекращается его взрывом. Здесь химическая энергия, заключённая в ВВ, преобразуется в равное интегральное количество других форм энергии. По-видимому, по этой причине возникло недопонимание инженерами термина-понятия "периодичность".
  ПЕРИОДИЧНОСТЬ - это термин сугубо антропоцентричной классической физики - следствие всеобщего антропоцентризма-фетишизма науки. Это всего лишь один из параметров энергии в классической физике.
  Вернёмся к живым организмам, у них всё - то же самое: медленная эволюция, которая завершается взрывом: медленное переваривание пищи, затем взрыв энергии - бросок хищника на добычу, или бегство жертвы от хищника. Можно показать, что при этом потребление дополнительной энергии извне минимальное. Качественно иное у человека: это его творчество, зачатки которого есть у всего живого -как предтеча и необходимое условие эволюции Человечества, в т.ч. наук и технологий. Здесь необходимо вспомиить доказательства Коши и других ученых - закона сохранения вихрей - если вихря в среде нет, то визрь и возникнуть не может.
  История науки, технологий и культуры людей - свидетельствуют, что творчество - это непрерывный взрыв эмоций, интеллекта, креативности - высокочастотной творческой составляющей жизни человека, порождающей относительно низкочастотные результаты - открытия. Возникают вопросы - неужели человеку будет доступна материализация полевых форм энергии? Предполагается, что могут - обсудим.
  Гении Человечества живут трудно, не всегда долго - в постоянном, чрезвычайно напряжённом состоянии - "творческом горении" - "высокочастотно", "выгорая", периодически впадают в депрессию. О них говорят - "сгорел на работе". Аналогичное случается с успешными (и не успешными) руководителями крупных предприятий - они быстро умирают - после выхода на пенсию или впадая в депрессию, становясь никому не нужными.
  В России, постоянно обороняющейся от внешних нашествий "супостатов" - это обычное явление - отдать жизнь "за други своя". В Природе аналогичные явления даже закономерны - отдать свою жизнь за выживание своего потомства. Правда, у всякого закона есть исключения - свидетельства ограниченности творчества учёных.
  Предположительной первопричиной человеческой глупости, других негативов и других ограничителей эволюции Человечества, следствием или причинами которых некоторые учёные-психологи называют ИНЕРЦИОННОСТЬ процессов мышления человека, как кибернетической системы, функционирующей не по алгоритмическим программам.
  По-видимому, невозможно создать "неалгоритмический алгоритм" - программу-предписание функционирования РАЗУМА, заранее не зная попарно взаимосвязанные противоположности, типа апорий Зенона, число которых несчётно, и из которых разуму-интеллекту придётся делать выбор, ставить задачи и решать их, совершая действия.
  Повторимся для конструкторов искусственного интеллекта, и сравним возможности человека и энергии, вернее, в чём их концептуальное и непреодолимое различие.
  Человек, как заурядный материальный объект - инерционен, а энергия безынерционна - во всех отношениях. Это означает, что благодаря неограниченным - могуществу-мощности и быстродействиям - энергия одновременно реагирует на бесконечно широкий частотно-масштабный диапазон возмущений-нарушений геометрических соразмерностей (аптропный термин-принцип) своей "квантовой среды". Это совсем не фантастика, например, так проявляются д-импульсы энергии Либри-Дирака-Кронекера, свойства которых уже используются в технике, но ещё далеки от изречения.
  Для эфира-энергии источниками её возмущения являются все объекты, среды, процессы и их носители, в т.ч. и антропно воспринимаемы эффекты-действия самой энергии - также проявления полевых форм её движения - "прошлое", "текущее настоящее" и "будущее" Человечества, как и всей материи-энергии. С точки зрения эфира-энергии они, как и всё ВООБЩЕ - свершаются одновременно и "мгновенно".
  
  Числовые значения несчётного множества статических и динамических параметров двух видов энергии отображены одной бесконечной последовательностью иррациональных чисел, имеющей множество вариантов отображений свойств энергии (натуральные, простые, числа Фибоначчи...).
  В каждом числе-точке - потенциале энергии - ветвящейся в такие же последовательности - числовых отображений параметров энергии в виде "разночастотных стоячих волн". Число ветвлений в каждой точке равно числу Авогадро. Различные участки последовательности каждого "ветвления" - относительно сжаты или разрежены, т.е. последовательности имеют переменную плотность чисел-отображений параметров энергии. Здесь и везде число Авогадро - это то число событий, в которых в макромасштабах функционирует классическая физикохимия, ограниченная "антропоморфными макромасштабами" восприятия числа событий. Но за границами наномасштабов существует другая физика, для которой учёные предложили другие аналоги-аббревиатуры постоянных. Например, бесконечно малое (0^∞)^∞ - ноль в степени бесконечность в степени бесконечность, или бесконечно большое число, где вместо нуля может быть любое натуральное число, аксиоматически наделённое определённым содержанием.
  Обсуждаются "аксиомы-апории Зенона", типа следующих:
  - Числовые пропорции интегральных количеств двух видов энергии, заключённых в каждом локальном носителе энергии, будучи векторными, разночастотными и разнознаковыми - одинаковы, ни от чего не зависят.
  Это подтверждается числовыми значениями фундаментальных физико-химических постоянных, число которых, предположительно, несчётно. Их числовые значения отображены одной бесконечной последовательностью иррациональных чисел - ветвящейся в такие же последовательности - числовых отображений параметров энергии в виде "физических отображений" - "разночастотных стоячих волн". Их локальные участки-пространства - неразличимо сжаты и (или) разрежены, т.е. имеют различную и переменныую на каждом участке плотность чисел-отображений параметров энергии.
  Их числовые плотности-пропорции и принадлежность к локальным диапазонам частот и размеров-масштабов - могут быть распознаны, и, следовательно, гипотетически обращены в заданную материализацию энергии эфира.
  В Природе Эфир-энергия материализован в физические объекты и среды и в движение энергии - в "пространства-времена". Материализация делается с помощью рупорных преобразователей полевых форм двух видов энергии. Свойствами "рупоров" обладают все носители энергии - материальные объекты и среды, в т.ч. носители-преобразователи энергии антропоморфного Разума - извилины головного мозга. - но не из "пустоты" пространства, а только из прошлых или будущих локальных состояний пространства-энергии, заполненных полевыми формами атомов химических элементов. Речь в т.ч. о пространствах атомов и межатомных пространствах в молекулах - об их "размножении", подобно живым организмам.
  "Материализация-размножение" энергии не фантазии, а уже реальность в экспериментах Гусева, Зателепина, Баранова, Высоцкого и других российских учёных. Некоторые обсудим.
  
  Многие современные учёные, "впавшие в гордыню - мать всех грехов" - толкуют неизречённости Библии, как неразрешимые противоположности типа "апорий Зенона". Не всем удаётся пройти через это испытание.
  Но как узнать неизвестное, поэтому непонятное и неизречённое? Как узнать "нечто" и задать вопрос о ещё неизвестном, но, по-видимому, необходимом людям для развития, поскольку Библия именно так ставит вопрос. Поэтому учёные аксиоматически поверили в это "нечто" - как в существующее, и всегда убеждались в этом в т.н. инженерной практике. Эти вопросительные утверждения следуют из аксиом-предположений, бездоказательно выдвигаемых учёными - творцами. Ответы на них обозначены в главных книгах мировых религий - как в справочниках метафизической информации. В Библии обозначен и путеводитель в непознанное и неизречённое - в виде Притчей Соломоновых. По-видимому, так это случилось с электричеством, гравитацией, ядерной энергией... хотя в начальные периоды их открытий даже учёные полагали их бесполезными для внедрения или слишком хлопотными: мало было открыть, надо было создать ещё неизвестные конструкции и технологии.
  Однако систематизировать аксиомы не удаётся, как не удалось учёным систематизировать научную информацию, накопленную в виде законов физикохимии и математической логики - в виду их чрезвычайного многообразия, необъяснимой противоречивости, и даже неожиданно оказавшихся бесполезными в наномасштабах вещества при промышленном освоении нанотехнологий.
  Одним из признаков стихийно свершающейся систематизации аксиом и знаний, накопленных Человечеством, нуждающемся в продолжении ускорения собственной эволюции, достигшем апогея своего развития - могут служить интерпретации-трактовки и перевод содержания естественнонаучных энциклопедий - в новую энергетическую Концепцию двух видов энергии, отображаемых свойствами вихрей энергии. Для чего это нужно? - для сокращения численности множества разнородных отображений противоречивых свойств-параметров энергии, для перевода множества отображений-проявлений энергии всего в два резонансно сопряжённых вида разночастотных носителей энергии - "попарно сопряжённых" - в каждом одиночном ВИХРЕ. Это в предположении, что Энергия реагирует не физико-химические параметра движения инерционных объектов и сред, а только на частоту, обратимую с размером-масштабом носителя энергии, причём одновременно на весь бесконечно широкий диапазон носителей энергии - вихрей..
  "Вихри" рассматриваются в качестве статических и динамических геометрических моделей локальных участков разнородных "форм-пространств" энергии - аксиоматически принятых таковыми некоторыми учёными, и распространении их, как моделей энергии - на все формы-проявления энергии. Это, несмотря на то, что в инерционной материи и вихри инерционны, а в полевых формах "почти" безынерционны. Но в любом случае их существование, вследствие инерционности вихрей - сопровождается диссипативными процессами полевых форм энергии.
  Если "пространство" расширяется, значит, оно поглощает энергию, из "окружающего пространства". Если "пространство" сжимается - значит, излучает энергию в окружающую среду. Аксиоматически принято, что вихрь любого размера-масштаба ПОГЛОЩАЕТ энергию и транслирует энергию в обоих случаях.
  Эта открытие принадлежит русскому учёному А.Г. Столетову, показавшему в экспериментах, что проводник с постоянным электрическим током поглощает энергию из окружающего пространства. Из учебников по электротехнике И.Е. Иродова и Л.А. Бессонова следует более содержательная трактовка: в системе "источник-потребитель" электроэнергии - связанных электропроводником, осуществляется циркуляция электроэнергии, но не по проводам, а через окружающее пространство, Поэтому система обладает свойствами классического вихря.
  Здесь очередная "апория Зенона". Возможно она самая главная во всём естествознании, разрешаемая в Природе автоматически. Апория сокрыта во всех периодических, т.е. волновых процессах: один полупериод волны (он же и вид энергии) - отображает расширение-поглощение энергии, а другой полупериод-вид - сжатие-излучение. Поскольку все объекты Природы составлены разночастотными, "поэтому" разнопериодическими частицами-носителями энергии, то каждый объект вещественного мира периодически излучает и поглощает энергию. Здесь термины "частота" и "период" мы изложили во взаимозависимости. Формально это неправильно, хотя какая-то логика и в этом и в противоположном есть. Как и во всех апориях часто задаваемый вопрос - что первично и что вторично? - обретает смысл и ответ в одном случае, когда исследователь решает утилитарную задачу практического свойства - что он хочет получить. А нам-то что надо, учитывая, что два термина можно дробить нескончаемо, присваивая им различные свойства-содержания? В данном абзаце мы пытаемся раскрыть для изобретателей схему движения энергии, источником которой является эфир. Изобретателям придётся обращаться к апориям - всегда: сформулированная АПОРИЯ рождает желанную аксиому-логику, а за ней - теории, теоремы, законы, конструкции и технологии. Из этого следует ответ и политикам и вождям народов - ПЕРВИЧНЫМИ во всех явлениях и процессах природы, техники и общества являются апории-противоположности, порождающие ДОБРО и ЗЛО, поскольку Бог наделил людей "Свободой Выбора, Воли и Совести" (Библ).
  
  Часть энергии ВИХРЬ использует для собственного вращения и диссипативных процессов. Но для этого пришлось все вихри наделить свойствами инерции. Благодаря некоторым только ему присущим свойствам, геометрическая модель вихря претендует на статус универсальной модели движения энергии - как "расширяющейся", так и "сжимающейся" - отображаемых только направлениями вращения.
  Вихрь не может существовать вне среды, являясь её частью - согласно закону Коши "Сохранения вихря" - он либо "есть всегда, либо его нет и не будет".
  В отношении газа и поля можно представит, что они расширяются или сжимаются. Но как представить, что происходит с несжимаемым веществом и водой? - По-видимому, только переходом-преобразованием твёрдого тела и воды - в пар, газ и сублимацию в поле. Но в этом случае надо предположить одновременное существование двух процессов - сжатия и расширения - наложенных и (или) вложенных друг в друга. Поскольку они разночастотны и поэтому разнородны
  - РАСШИРЕНИЕ - в смысле - излучение-испарение-сублимация, и СЖАТИЕ - физическое убывание твёрдого разнородного вещества и смеси-растворов жидкости - по частям, с разной скоростью убывающих разнородных компонентов - "медленно" или "быстро" (в виде "взрыва"). Очевидно, это те процессы, которые изучает классическая физикохимия. ИЗУЧАЕТ - но не как "расширение-сжатие" пространств - какчественно иной формы движения энергии. Зачем вся это экзотика суждений? - спросит Читатель.
  - Это необходимо для выдвижения учёными новых аксиом, без которых эволюция науки, по-видимому, невозможна. В Концепции двух видов энергии АКСИОМАТИКА становится доказательной базой, как, впрочем, таковой она и была - ВСЕГДА.
  Всё это действительно породило ряд новых предположений к свойствам вихря, подтверждённых экспериментами Зателепина, в т.ч. безъединичности-безразмерности носителей энергии, и обнажила не абсолютность терминов классической физики, декларированной "Принципом-Теоремой" Анри Пуанкаре. Но это лишь часть "новых" аксиом-предположений, по-видимому, они не перечислимы. Это на них построена Вавилонская башня современной науки, строительство которой продолжается.
  Необходимо обсудить несколько сот предположений, выдвинутых учёными явно и неявно. Есть эксперименты, подтверждающие, что вихревые структуры инерционных веществ - они же "циркуляции энергии" и "спутные течения" - сопровождающие СУЩЕСТВОВАНИЕ любого объекта Природы - поглощают энергию из окружающего пространства - важная часть книги.
  Обсуждаем выводы учёных, из которых следует, что всякое движение инерционного вещества, все преобразования разнородных форм энергии - ПОГЛОЩАЮТ ЭНЕРГИЮ, и это признаки расширяющегося пространства, как полевой формы существования энергии. Например, в 1910г. русский физик А.Г. Столетов открыл, что проводник с постоянным током, переносимым относительно низкочастотными "всегда разночастотными электронами" - поглощает тепловую энергию из окружающей среды. Это притом, что относительно высокочастотная составляющая двух видов энергии - ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ - передаётся от источника к потребителю - через окружающее пространство.
  Согласно действиям законов сохранения энергии и вихрей - этот процесс должен быть сбалансирован излучением "почти" безынерционных полевых форм энергии, поэтому чрезвычайно высокочастотных и разночастотных. Классическая физика и фундаментальные физико-химические постоянные отображают интегральное преобладание процессов расширения энергии над процессами сжатий.
  Итак, расширение-сжатие пространства отображается только направлением вращения "вихря". Наш вещественный мир находится в "пространстве очень большого вихря" - Вселенной, заполненной несчётным множеством разночастотных вихрей и разно ориентированных осей вращения вихрей.
  Астрофизики пришли к выводу, что Вселенная расширяется. Они объясняют это достаточно просто: интегральное значение количества энергии, названное "пространством", поглотившее эту энергию и продолжающее поглощение, и мощность этого процесса, названного "временем" - ПРЕВЫШАЮТ числовые и иные значения мощности тех же параметров "сжимающихся пространств".
  Источники:
  - Миронова В.Ю. "Глобальная мутация Человечества продолжается". https://www.liveinternet.ru/users/light2811/post447388638. Самлиб - [g/gpebenchenko_j_i/178].
  - Валитов Н.Х. "Научные подтверждения истин Корана, Библии и Торы". Самлиб - [g/gpebenchenko_j_i/179].
  - Гребенченко Ю.И. "Концепция двух видов энергии - ключ к познанию непознанного. Основа метафизики. Метафизика - физика непознанного. Она же математика Лейбница-Ньютона - инструментарий метафизики". Самлиб -[g/gpebenchenko_j_i/1278].
  Один из главных вопросов, на которые пытаются ответить учёные - что движет эволюцию вещественного мира и Человечества, почему некоторые люди знают и видят, что было и что будет, не имея объяснения своим способностям? Подобные вопросы задают и отвечают на них многие учёные, например, исх.:
  - Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989. - 280с.
  - Годик Э.Э. Загадка экстрасенсов: что увидели физики. Человек в собственном свете. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. - 128с.
  Конкретных ответов о причинах и технологиях проникновения в информацию БУДУЩЕГО - нет, хотя предполагаемые "технологии проникновения" обсуждаются учёными и применяются экстрасенсами, шаманами, колдунами и магами - всех народов мира.
  Фактически, в решении проблемы проникновения в "информацию будущего" и познания неведомого - во благо людей - участвуют все гуманитарные науки. Отдельное чрезвычайно обширное научное и прикладное значение занимает познание эмоциональной сферы ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ человека. - Не обсуждаем. Однако.
  Аксиоматически принято, что все объекты и среды вещественного мира излучают и поглощают разночастотные полевые формы энергии, т.е. имеет место движение полевых форм энергии в противоположных-встречных направлениях - в бесконечно широком диапазоне частот. Такого рода движения энергии создаёт известные в физике разночастотные СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ энергии.
  Несмотря на эффект антропоморфной статичности "стоячих волн", в них сокрыты периодические процессы. Из-за высокой частоты и встречного распространения волн, в антропоморфном восприятии волны стали "стоячими", в т.ч. поэтому они сами стали объектами излучения-поглощения энергии, и у них есть свои агенты-посредники, названные дельта-импульсами энергии Либри-Дирака-Кронекера, периодичности волн которых различны, но ещё "более бесконечно малы по периодам", и бесконечно велики по собственным частотам. В академической науке это утверждение считается антинаучным, и стало определённым ограничителем философской мысли, т.к. принято: сколько бы ни прибавляли или не убавляли к бесконечным величинам - их качества бесконечностей от этого не изменяются.
  Предположительно, все д-импульсы попарно "стянуты" в неразличимые "разночастотные импульсы-диполи" - так же частицы и волны. Это "диполи" - взаимосвязанные пары математических моделей частиц энергии - "точка-источник" и "точка-сток" энергии. На множестве примеров эмпирической физикохимии они могут обратимо распадаться и структурироваться. В свою очередь, все они также попарно взаимосвязаны в бесконечную последовательность, ветвящуюся в такие же последовательности - в каждой "точке" каждой пары, потому что каждую точку, в несчётном их множестве, также следует рассматривать в качестве пары точек двух видов энергии. С этой идеей, по-видимому, согласны все учёные. Так, интуиционистская математика (ИМ) - "среда становления", ставшая основой для ряда математических направлений. Это в т.ч. теория меры, топология, теория дифференциальных уравнений. ИМ рассматривает каждую гипотетически отдельную точку-частицу энергии - составленной множеством точек (А. Гейтинг, А.Н. Колмогоров, А.Г. Драгалин...), число которых другие учёные определили в качестве фундаментальной постоянной, равной числу Авогадро, и что они проявляются дельта-импульсами Дирака.
  Французский учёный Либри в 1838 году предположил, что скорости периодических излучений дельта-импульсов так велики, что ни скорости, ни периоды невозможно отобразить числовыми значениями и даже изречь их физические свойства, и предложил обозначить их аббревиатурами - "период" t=0, а частоту знаком бесконечности ∞.
  Предположительно, каждый инерционный объект вещественного мира, и даже каждая безынерционная импульсно излучённая "д-частица" - "корпускула-количество" полевой формы энергии, названная д-импульсом энергии Дирака - ОКРУЖЕНА СФЕРИЧЕСКИМ ОБЛАКОМ-ПАКЕТОМ д-импульсов энергии, радиально импульсно излучённых каждой точкой-источником, из которых составлены все объекты и среды вещественного мира. - каждым названным объектом вещественного мира - с "периодичностью" t=0, т.е. с частотой v=∞.
  СФЕРИЧЕСКИЙ ПАКЕТ лучей д-импульсов энергии, предположительно представляет собой радиально исходящие из каждой точки-источника лучи-потоки энергии. Этот пакет не имеет "антропоморфных" геометрических границ и в бесконечном удалении от источника.
  Тем не менее, излучённая энергия, в соответствии с законами сохранения энергии "должна" "возвращаться" к источнику - в виде "стоячих волн", тем самым поддерживая существование объектов вещественного мира - всегда излучающих полевые формы энергии. Это они создают окружающее нас "ТРЁХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО" - также полевую форму энергии, которое на самом деле "должно" быть бесконечномерным. Предположительно, его создают те самые дельта-импульсы энергии Дирака. Предполагаемую схему "процесса возврата излучённой энергии в источник" обсудим ниже.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Что известно о дельта-импульсах энергии (кратко) - ПОЧТИ ИНЧЕГО.
  Необходимость введения в научную практику понятия "дельта-импульсы" энергии возникла при попытке дать строгое аналитическое описание сосредоточенных энергетических объектов - в точке: на поверхности, в пространстве, во времени. Но такие, которые были бы удобными физическими идеализациями движения-состояния материи-энергии. Проблемы оказались непосильными даже для выдвижения "подходящей аксиоматики". Тем не менее, учёные предложили аксиомы. Это, например, излучённый прямоугольный импульс, бесконечно большой по амплитуде и бесконечно малый по ширине, т.е. бесконечно большой по частоте заключённой в нём энергии, напряжение-потенциал энергии в точке. Это диполь, в который стянута пара взаимосвязанных точек - "источник-сток" энергии; "передний волновой фронт" - он же волна-пилот Л. Де Бройля, ведущая за собой луч энергии и т.д.
  В теоретической физике возникла необходимость в упрощённом изложении некоторых гипотетических особенностей дельта-функции энергии.
  Для дельта-импульсов энергии Либри-Дирака-Кронекера есть несколько названий и описаний, в т.ч. функция Хевисайда.
  Если функция непрерывна, то она дифференцируема и интегрируема во всех точках непрерывного интервала. Если функции имеет точки разрывов, то точка разрыва называется точкой разрыва первого рода - это точка на графике функции в координатной системе Декарта, где левосторонний и правосторонний пределы существуют и конечны, но не равны друг другу.
  Точками разрыва второго рода называются точки, в которых хотя бы один из односторонних пределов равен ∞ или не существует.
  Разрывы методологически "устранимы" в том смысле, что достаточно изменить, доопределить или переопределить функцию, что происходит по воле исследователя, то функция станет непрерывной в нулевой точке "x".
  Разрывом функции называется скачкообразное изменение функции, типа дельта-импульсов Дирака. В алгебре для этой функции есть специфические записи-обозначения, никак не связанные с обычными действиями в математике, поэтому малопригодные для дйствий с ними. Например, запись sgn(x), которая отображает только изменение знака функции или числа, но в ней сокрыто нечто неизречённое.
  Поэтому функцию sgn(x) называют знаковой. У всех функций есть производные дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона. Но у дельта-функции нет производной в общепринятом смысле. Дело в том, что в точке разрыва "ноль" 0, она допускает скачок, т.е. резко изменяет значение, делая график (непрерывный до и после точки разрыва) - прерывистым.
  При этом производная функции в точке 0 трактуется непонятно! С геометрической точки зрения не ясно, как рисовать касательную к точке разрыва функции. С другой стороны - непонятно, насколько быстро функция изменяется в этой, да и вообще - как задавать приращения функции и аргумента, чтобы вычислить-получить производную в области разрыва по известному правилу?
  "Знаковая функция", она же фу́нкция Хевиса́йда - кусочно-постоянная функция, равная нулю для отрицательных значений аргумента и единице - для положительных.
  Считается, что функция Хевисайда H является ПЕРВООБРАЗНОЙ функцией для дельта-функции Дирака δ. "Первообразной" для функции f(x) называют такую функцию F(x), производная которой равна самой функции f(x) (то есть F"(x) = f(x)).
  Всё это называют и записывают, как - Дельта-функция. δ-функция (или дельта-функция, δ-функция Дирака, дираковская дельта, единичная импульсная функция). Она позволяет обозначить пространственную плотность физической величины (масса, заряд, интенсивность источника тепла, сила и т.п.), сосредоточенной или приложенной в одной точке.
  Нахождение первообразной является операцией, обратной дифференцированию. Последнее по заданной функции находит её производную, а найдя первообразную, мы, наоборот, по заданной производной определим исходную функцию.
  Процесс отыскания множества первообразных называется интегрированием. Интегрирование - это восстановление функции по её производной (обратное действие по отношению к дифференцированию). Но любая ли функция интегрируема? Нет, не любая. Изложим достаточное условие интегрируемости: если на некотором промежутке функция непрерывна, то она интегрируема на нём.
  "Первообразная" - одно из важнейших понятий математического анализа вещественной переменной, которое к дельта-функции не имеет практического значения, и это может вводить в заблуждение исследователя.
  Если говорить математически, то функция sgn(x) (как, впрочем, и все разрывные функции) не удовлетворяет теореме о промежуточном значении. На самом деле, например, на отрезке [-1;1] функция принимает всего лишь три целочисленных значения - 1,0 и -1, в то время как "нормальные" непрерывные функции, имеющие производную, принимали бы последовательно все значения на любом таком интервале, который исследователи привыкли растягивать и трактовать - как угодно.
  Сергей Львович Соболев - советский математик, занимавшийся математическим анализом и дифференциальными уравнениями в частных производных, дал следующее определение производной для разрывной функции "у": функции sgn(x) и её производная выражаются через простую дельта-функцию Дирака". Эта функция равна единице 1 в точке "ноль", а во всякой другой точке равна "нулю".
  Таким образом, "строгое описание" учёные дали, но полагать, что функция Хевисайда - первообразная для дельта-функции Дирака - неправильно, как считают математики. Это тождественные отображения состояния энергии.
  У д-функций не может быть производных, так как сама функция не удовлетворяет базовым условиям.
  Важная их особенность в том, что алгебраической связи дельта-функции с известными функциями нет, но есть последствия быстропротекающих дельта-импульсов. Тем не менее, эта функция широко применяется в вычислительной технике и в математической статистике, в т.ч. как команда в компьютерных программах - на изменение знака функции, направления действия-события, вектора или числа. К сожалению, инженерам стало совсем непонятно.
  Источники:
  - https://dzen.ru/a/YcTtB2Ukjw2BG_4v 24 декабря 2021.
  - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Discontinuity_jump.eps.png/964px-Discontinuity_jump.eps.png.
  
  Предполагаемое число импульсов в каждом "мгновении" хода времени, доступное для числового анализа - уже известно, и составляет иррациональное число Авогадро, правда, найденное учёными при решении других задач. Однако, методологическая и аналитическая стороны названного анализа учёными ещё неизреченны.
  Отсюда предполагаемые учёными бесконечные - ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ и МГНОВЕННОДЕЙСТВИЕ дельта-импульсов Дирака. Начнём с обсуждения вопроса, что такое "ОБЛАКО Д-ИМПУЛЬСОВ"?
  Большой интерес представляет "тандем" - кибернетическая система - "инерционный объект ↔ пакет дельта-импульсов энергии": как они взаимосвязаны и что с ними происходит?
  И в статике, и в динамике это крайне несимметричные процессы и состояния энергии. Надо разбираться с геометрическими структурами "облаков", которые учёные назвали "пространствами" (есть и другие названия). Понятие "облако" порождает и ряд других вопросов, которые можно связывать практически со всеми известными физико-химическими законами, эффектами и гипотезами, в т.ч. с "возникновением-рождением" Вселенной. Если в общем и очень кратко - "ОБЛАКО" - это наша Вселенная.
  Аксиоматически принято, что все материальные объекты и среды вещественного мира излучают д-импульсы. Инерционные тела и среды можно было бы назвать генераторами д-импульсов энергии, если бы не возникал вопрос - откуда берётся энергии? Также аксиоматически принято, что в виде д-импульсов конденсируется-проявляется потенциальная энергия Эфира - ПРОСТРАНСТВО - "полевая среда энергии", которая "пронизывает и пропитывает" материю вещественного мира, создавая её.
  Здесь и везде речь о двух разночастотных видах энергии, носители которых всегда структурированы в диполи. Поэтому они всегда находятся во взаимосвязи-взаимодействии "внутри себя" и с инерционной материей, автоматически находя себе резонансную пару, в силу бесконечных дальнодействия-мгновеннодействия - по законам кибернетики и сохранения энергии. Также аксиоматически принято, что пропорции двух видов энергии в разнородных объектах, хотя и различны численно в разных частотных диапазонах носителей двух видов энергии, но в пропорциях всегда взаимосвязаны только равные количества двух видов энергии - необходимое условие реализации названных условий резонанса. Сюда необходимо добавить и ряд других необходимых условий, например, голографические свойства энергии - любая малая часть содержит всю информацию о большом. Числовые значения некоторых чрезвычайно длиннопериодических "разночастотных пропорций-диполей" известны и названы учёными фундаментальными физическими постоянными (ФФП).
  По-видимому, по аналогичным причинам единицы физических величин, использованные в разнородных ФФП, могут быть приведены к общему единому виду - безразмерному и безъединичному, т.е. беспространственному.
  В своих книгах нам удалось показать, что после этого числовые значения всех ФФП становятся равными попарно взаимосвязанным взаимно ортогональным, обратным и обратимым постоянным - Планка и числу Авогадро. При этом их векторные произведения равны безразмерной единице - в двоичной системе счёта-счисления несчётного множества "ЭЛЕМЕНТАРНЫХ единичных параметров" энергии. Это означает, что по глубинному энергетическому содержанию - это взаимно обратные попарно взаимосвязанные величины - ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕКТОРНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Источник: Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский; предисловие - канд. техн. наук А.М. Петров. "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума". ISBN 978-5-9906337-6-6
  Относительные числовые пропорции параметров энергии точек-частиц в макромасштабах известны, они постоянны, и в "антропоморфных предельных значениях" отображаются двумя фундаментальными физическими константами - постоянной Планка и числом Авогадро. Некоторые учёные распространили эти пропорции на бесконечно широкий диапазон частот и масштабов точек-частиц, в предположении, что это необходимое условие для объяснения множества необъяснимых свойств-проявлений энергии - это все понятия-термины и трактовки энергии, составившие основное содержание книги.
  В предположении бесконечных дальнодействий и мгновеннодействий д-импульсов энергии обсудим, что, предположительно, представляет "облако д-импульсов" энергии.
  - ОБЛАКО дельта-импульсов Дирака представляет-отображает нашу Вселенную. Поясним.
  Несчётное множество д-импульсов энергии, "периодически" излучаемых каждым объектом вещественного мира с "нулевой продолжительностью "периодов", в т.ч. и бесконечно малыми частицами энергии - все они естественным образом, как и "макрочастицы", структурируются в "линии-траектории" (к ним вернёмся), в слои-поверхности и объёмы-пространства разночастотных полей энергии. Это множество геометрических структур-отображений энергии составлено-структурировано во множество взаимосвязанных областей пресечений-вложений и взаимных скрещиваний - с различной плотностью в этих областях частиц-носителей энергии. Во Вселенной многие из них наблюдаются в виде планет, звёзд, звёздных систем и других космических объектов.
  Принято полагать, что лучи света изучены хорошо. Но что такое луч полевой формы энергии, если его предполагаемую геометрию сопрягать с излучаемым им же "сферическим пакетом" д-импульсов энергии? Что такое фотоны, заполняющие коническое пространство светового луча, и также излучающие д-импульсы?
  В качестве геометрической схемы начального участка излучённого луча принят конический участок псевдосферы Лобачевского - тело вращения экспоненты. Это "внутренняя часть диполя", составленного двумя псевдосферами, предположительно, зеркально симметричными. Речь о той части псевдосферы - тела вращения, на котором образующая (экспонента) асимптотически стягивается к нулю, за которым телесный угол снова расширяется в зеркально-симметричную геометрию новой псевдосферы. Это геометрическая модель атомов химических элементов. Предположительно, так в Природе реализуется концепция двух видов энергии - в виде атомов химических элементов Д.И. Менделеева. Иначе говоря, без реальных атомов - нет и д-импульсов энергии, а без них не может быть и атомов. Это замкнутый периодический процесс, который поддерживается избыточной мощностью конденсации потенциальной энергии эфира, гипотетически не имеющей ограничений ни по количеству, ни по мощности конденсации, ни по частотно-масштабному диапазону конденсаций двух видов энергии, и они всегда сбалансированы. Баланс двух видов энергии периодически нарушается в динамике их волновых процессов-преобразований, вследствие различной инерционности участников процесса. В разных вариациях повторяем, что этот абзац текста относится только к нашему антропоцентричному миру, в котором интегральное значение расширения Вселенной преобладает над сжатием. В гипотетически абсолютном ходе времени - это периодический процесс РАСШИРЕНИЯ-СЖАТИЯ энергии, в т.ч. и нашего антропоморфного "ТРЁХМЕРНОГО ПРОСТАНСТВА". Тот факт, что наше "пространство" переменно, свидетельствует ход времени, трактуемый метафизиками, как скорость изменения пространства. Открытие Лейбницем-Ньютоном дифференциального и интегрального исчислений позволяет трактовать открытие, как математическую модель периодических процессов - расширения-сжатия энергии, в т.ч. и окружающего антропоморфного пространства, позволяет уточнить Принцип наименьшего действия энергии. А именно, этот принцип в динамике, и в соответствии с законами сохранения энергии должен быть сбалансирован Принципом наибольшего действия энергии, поскольку обсуждаем всегда два вида энергии, всегда взаимосвязанных.
  Пришло время обсудить гипотетическую схему возврата энергии, излучённой каждым материальным объектом вещественного мира в виде д-импульсов Дирака.
  Вследствие разночастотности множества всегда попарно взаимосвязанных волн и, следовательно, различий фаз, может возникнуть физический эффект движения "стоячих волн" в противоположном направлении. Парадоксально, но они тоже переносят энергию, тем самым, перераспределяя-балансируя энергию системы в целом. Эти процессы, если в таком качестве они не доступны для анализа иногда называют диссипативными процессами.
  НО СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ МОГУТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПО АНАЛОГИЧНЫМ ПРИЧИНАМ - С ОПЕРЕЖЕНИЕМ ИСХОДНОЙ ВОЛНЫ.
  Здесь же сокрыт и ответ на ранее безответный вопрос, ПОЧЕМУ В ПРИРОДЕ ЕСТЬ ИСТОЧНИКИ излучения РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ - свет, теплота, радиоактивные излучения. И, наконец, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО! - для изобретателей "вечных двигателей". Так в природе, технике и обществе свершаются все взрывные процессы и катастрофы любой физической природы.
  
  Известные свойства световых лучей со всей очевидностью отображают свойства конических участков псевдосфер Лобачевского. Учёные аксиоматически распространили их на лучи всех полевых форм энергии. Согласно законам сохранения энергии - скорость и собственная частота фотонов в пространстве расширяющегося светового луча убывают, "краснеют", но размеры-масштабы фотонов должны увеличиваться, убывая по частоте, поэтому становятся ненаблюдаемыми при выходе за красную границу.
  Астрофизики провозгласили эту границу геометрической границе Вселенной, но далее красной границей уже ненаблюдаемого светового диапазона - есть нечто, названное тёмной материей. Для неё придуманы различные гипотезы, по-прежнему, на основе базовых положений классической физики.
  Открытие неравномерного распределения плотности световой энергии на границе Вселенной привели учёных к выводу, что на границе Вселенной есть участки "не освещённые световыми лучами", и назвали их "чёрными дырами". Так строится современная "Вавилонская башня" естествознания, игнорирующего тот факт, что "Башня" уже разрушилась: при промышленном освоении нанотехнологий - по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов прекратилось действие всех базовых положений академической науки.
  
  Да простят нас российские читатели за посягательства на авторитет и приоритет элитарных учёных английской научной школы, сотни лет отказывавшей аборигенам всех континентов Земли, как и собственному коренному населению - в элементарной способности к творческой деятельности вообще. Например, только в 1967 году аборигены Австралии после длительного общественно-политического противостояния с белыми переселенцами из Англии - "светоча демократии" - бушмены на уровне конституции Австралии - "символа демократии" - были формально признаны людьми и коренными жителями континента - при фактически сохраняющемся колониальном рабстве и в настоящее время. Англосаксы считали бушменов животными, а их детей белые фермеры десятками тысяч изымали из семей аборигенов и выращивали в качестве домашних животных - слуг и рабов. Согласно переписи, только в период "конец XIX - начало ХХ веков" - родителей лишились около ста тысяч детей. Источник: https://lenta.ru/articles/2013/02/15/aborigens/.
  Европейские переселенцы, в т.ч. и гонимые в то время во всех странах Европы евреи - за двухсотлетнюю историю США почти полностью истребили коренных жителей - индейцев Северной Америки. Впрочем, в истории Человечества - вплоть до настоящего времени, в Европе гонимыми периодически становились не только ветхозаветные евреи, но и многие народы мира - цыганы, курды, палестинцы, болгары, сербы, балканские русины, армяне и русские... В перечень можно включить все народы мира, если принять "Ветхозаветое еврейское националистическое право": "народ несёт коллективную ответственность за неправое действие Вождя".
  Это "право" в настоящее время реализует Израиль в Палестине - при поддержке США и Европы. Так было во франкистской Испании, в нацистской Германии, в вишистской Франции, в националистической Польше и Финляндии, у фашистских режимов Италии и Японии... - на всех континентах во всех владениях колониальных стран Европы.
  Вот фрагменты истории:
   - [g/gpebenchenko_j_i/114-1]: Эханик Макс, Даниэль Дж. Гольдхаген. "Евреи - работорговцы? Историк древности Диодор Сицилийский (30 гг. до н. э) удостоверяет: "В какую бы страну ни пришли евреи, они, как свое наследство, приносят с собою ненависть к человечеству".
  Если есть "коллективная вина", или коллективная ответственность, или коллективный позор, пусть они будут и для всех ваших народов! Потому что, если было "нацистское варварство", было также "демократическое варварство", "либеральное варварство", "коммунистическое варварство" и "израильское варварство". Точно так же, если было "немецкое варварство", есть также американское, английское, французское, итальянское... и еврейское варварство. Истина и закон неделимы.
  - [g/gpebenchenko_j_i/381-1]: Dzen.ru. История сионизма.Товарищ Сталин и сионизм. Виновен ли весь еврейский народ в работорговле?
  - Исраэль Шамир, Юрген Граф. "Миф о холокосте: холокост как удачный гешефт. Холокост евреев" - иудейский проект для безнаказанного обворовывания целых стран. http://samlib.ru/editors/g/gpebenchenko_j_i/114.shtml
  
  Национальный состав современной Украины очень пёстрый:
  - Вся южная, центральная и восточная Украина преимущественно населены русскими и русскоязычными.
  - Лишь на западной Украине возникла очень специфическая этническая культура - смесь польской, русской, еврейской, венгерской, румынской, австрийской - культур, с общим названием - "украинская культура" - со своим, ещё не сформировавшимся языком. Большинство западных украинцев искренне считают себя европейцами. По известным социальным исследованиям - у них нет сомнений в том, что им нужно присоединиться к Европе.
  Если брать отрезок времени с X по XIX век, то такого государства, как Украина, на политической карте мира не существовало. На части территории нынешней Украины в X веке была Киевская Русь, в XIII веке - Золотая Орда, в XIV-XV веках - Литовское государство, Золотая Орда и Россия.
  Тюркские слова в украинском языке: куркуль, кавун, кош, килим, бугай, майдан, казан, кобза, козак, лелека, ненька, гаманець, секира, атаман, бунчук, чумак, кохана, кут, домра, тын, кат, хата, хутор, тату, рух, гарбуз, кишмиш, отара, туман, тютюн, карий, сурма i багато чого iншого (много чего ещё). В украинской мове более 4000 тюркских слов!
  Впрочем, и в русском языке тюркских слов, а также персидских и западноевропейских - тоже "богато". Все языки мира обогащаются иностранными словами, вследствие естественного сопряжения национальных культур, экономик, наук и технологий. Интересы Мирового Капитала, ставшего Главным регулятором Человечества, как большой киберсистемы - приводят к насильственным сопряжениям и уничтожениям языков, наций и народов - в случае расхождения национальных различий-несогласий - в виде мировых войн и революций.
  В настоящее историческое время украинский народ, культура и язык - находятся в "начальной стадии" продолжающегося становления-формирования. Большинство историков полагает это историческим фактом, к сожалению, исключая воинствующих украинских националистов-бандеровцов - ведомых интересами Мирового Капитала.
  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
  Все города, морские порты и крепости южной, центральной и восточной Украины были построены и населены русскими. Интенсивное строительство развернулось во времена правления Российских царей и, особенно, после присоединение Малороссии Петром I, после того как он окончательно перестал платить дань Крымскому Хану. Как пишет летописец, дань платили, чтобы ордынцы "на УКРАИННЫЕ города войною не ходили, городов и мест не разоряли и народ в рабство не угоняли". Но на протяжении сотен лет, вплоть до XIX века войны с "осколками" Золотой Орды (ныне Турция) периодически возобновлялись. Русско-турецкие войны охватывают период длительностью 241 год. За этот период произошло 12 русско-турецких войн (1568-1570, 1676-1681, 1686-1700, 1710-1713, 1735-1739, 1768-1774, 1787-1792, 1806-1812, 1828-1829, 1853-1856, 1877-1878, Кавказский фронт Первой мировой войны в 1914-1918).
  
  Почти всё население Африки, Южной Америки, Южной Азии и Океании - это десятки островных государств в экваториальной части Тихого океана, народы которых англосаксы сотни лет держат в средневековье - в рабстве, нищете, болезнях и в голоде, но в либерально-демократических "свободах". Более 500 лет европейцы помечены "печатью дьявола" - "клеймом фашизма" - уже на генетическом уровне.
  Президент Венесуэлы Уго Чавес с трибуны ООН на 64 сессии Генеральной Ассамблеи (25.09.2009) назвал Президента США Джорджа Буша дьяволом, и что трибуна, с которой тот выступал накануне, до сих пор "пахнет серой". Затем Чавес перекрестился, картинно сложил руки, как на молитве и продолжил: "Вчера, дамы и господа, с этой трибуны президент США, господин, которого я называю дьяволом, говорил так, будто владеет миром. На самом деле - как повелитель всего мира". Далее Президент Венесуэлы подверг критике "американскую гегемонию" и "империализм".
  
  Будучи высокочастотными элементарными носителями энергии, д-импульсы Дирака всегда структурированы в низкочастотные разномасштабные объекты вещественного мира. Тем не менее, учёные уже научились преобразовывать "почти аналогичные стоячие волны" - в РУПОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯХ, широко применяемые в технике. Например, преобразования радиоволн.
  Иначе говоря, в Природе все объекты-носители энергии - "рупорные преобразователи". Это означает, что экстрасенсы, шаманы и колдуны - это те люди, конические поверхности извилин головного мозга у которых - имеют ПЕРЕМЕННУЮ отрицательную кривизну (как в псевдосферах Лобачевского) "почти осознанно" функционируют в качестве рупорных приёмо-передающих преобразователей полевых форм энергии - подобных коническим магнитным ловушкам заряженных частиц, не понимая физической природы своих способностей.
  "Чрезвычайно широкий" частотный диапазон частот - это естественный диапазон частот рупорных преобразователей любой физической природы, на который некоторые люди могут избирательно настраиваться. Учёные предполагают, что атомы химических элементов, элементарные частицы, в т.ч. и дельта-импульсы Дирака, и даже атомно-молекулярные структуры любой физико-химической природы и геометрической конфигурации имеют локальные участки псевдосфер, которые необходимым образом сформировались в процессе эволюции материи-энергии, и обрели свойства рупорных преобразователей энергии. Этим свойством, в т.ч. и "разумом" - должны обладать не только живые организмы, но и вся косная (неживая) материя Вселенной. Книга об этом.
  Способность человека к творчеству - это прямое свидетельство-указание на то, что человек может целенаправленно изменять кривизну поверхностей извилин своего мозга - РУПОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ разночастотных полевых форм двух видов энергии.
  Экстрасенсы буквально настраивают свой мозг на заданный диапазон частот, настраиваясь на "просмотр информации" из антропного прошлого и будущего, учитывая, что эта информация всегда находится в пространстве Вселенной в виде стоячих волн поля-пространства. Это НЕОСОЗНАННО достигается обучением и практикой, и в этом обычный человек не отличается от экстрасенсов, как, впрочем, и от всего живого на Земле, эволюционно приспособленного к выживанию - к тому, чтобы как человек, но лучше человека - обладать "специфическим зрением" - "видеть разночастотные напряжения-градиенты - они же векторные потенциалы разнородных параметров энергии" - в разночастотных локальных диапазонах полевых форм энергии.
  Здесь и везде "потенциал" - точечное значение напряжения поля любой физической природы, в котором всегда сокрыт градиент параметров всегда двух видов энергии, сжатый в "диполь".
  
  Многие люди хотят иметь "профессиональные" экстрасенсорные способности, но не все могут овладеть этим качеством, как и освоить множество других профессий. Чаще всего у человека, выбирающего профессию, "неосознанная осознанность" проявляется СКЛОННОСТЬЮ к тому или иному виду профессиональной деятельности - всегда творческой (читай - вихри эмоций) - имеет генетические предрасположенности.
  
  Однако вернёмся к атомам химических элементов, как ВИХРЯМ энергии. Периодические свойства атомов отображены в Таблице Периодической системы Д.И. Менделеева. На этой системе построен весь современный Технологический уклад Человечества.
  Поскольку обсуждаем провозглашённое Гумбольдтом единство законов Космоса и Общества, возникают вопросы, что общего в законах ядерной физики и чрезвычайно разнородной классической физики?
  В математический аппарат ядерной физии не углубляемся, он почти аналогичен классической физике, поэтому опустим его без обсуждения. Но отметим, что Таблица Д.И. Менделеева изначально не имела иных основ, кроме наблюдаемых периодических свойств вещества. В Концепции двух видов энергии из математики по-прежнему сохранилось всего два действия средневековой арифметики - только разложение-вычитание и сложение-суммирование даже не атомов и объектов Природы, а событий и процессов - как объектов. Поэтому, по-видимому, нет смысла углубляться в МИФИЧЕСКИЕ теоретические основы ядерной физики - без надежды вернуться оттуда "не свихнувшись от новых необъяснимых свойств-явлений". Но вернёмся к открытию учёными РАДИОАКТИВНОСТИ, к самому началу ядерной физики, когда ядро атома ещё не было открыто.
  ПОЧЕМУ "МИФИЧЕСКИЕ"? Неужели можно доверять теоретической физике и математическому аппарату, которые оказался недееспособными при промышленном освоении нанотехнологий по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов. "НАНО" - это одна миллионная доля метра. В то время, как радиусы атомов, не имеющих строгих границ, на три порядка (в тысячи) раз меньше. Но как понять, что в ядерной физике и нанотехнологиях нет теорий? Теории есть и всегда были, но они были и остаются весьма далёкими от инженерной практики и получаемых в экспериментах результатах. Работают только те аксиомы и полученные на их основе эмпирические положения, аналитические и вычислительные методологии, которые дают искомые результаты или подводят к ним.
  Ф. Содди и Э. Резерфорд в период 1900-1903 годы открыли радиоактивные излучения атомов химических элементов ещё до открытия атомного ядра, и опубликовали ряд статей. При радиоактивном излучении - следствие разрушения слоистой структуры пространства атома - из инерционного атома вылетают частицы разных масс и энергий, в которые структурируются высвобождающиеся локальные колчества высвобождающейся полевой формы энергии, заключённой в пространстве атома, находящейся там в т.н. критическом состоянии. В результате атомы химических элементов превращаются в "ветвящуюся цепочку" новых химических элементов, как стабильных атомов, так и радиоактивных - с различными периодами полураспада и энергиями излучений.
  Учёных удивил тот факт, что с начала измерений, в дальнейшем радиоактивность локального количества радиоактивного урана возрастала и, достигая какого-то апогея, стабилизировалась. Учёные предположили, что в радиоактивность должна снижаться, и это подтвердилось в экспериментах, а возрастание радиоактивности объяснилось большей мощностью энергии, высвобождающейся из радиоактивных атомов некоторых дочерних продуктов распада. Это было залогом будущего открытия Менделеевым Периодического Закона атомов химических элементов. Схема оказалась тождественной всем периодическим процессами, происходящим в Природе, технике и обществе. В этом впервые в истории науки сказалось единство радиационных процессов ядерной физики и энергетических процессов классической физики.
  
  ГЛАВА 6. ИСХОДНАЯ АКСИОМАТИКА В КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Противоположности в науке и предположения учёных.
  Как известно, законы физики не доказываются, но открываются, на основании каких-то эмпирических фактов, на совокупности открытых законов, на основании ранее выдвинутых аксиом и доказанных теорем - на накопленных знаниях.
  Многие теоремы естествознания не имеют доказательств и в настоящее время. Но, вследствие их неизменного подтверждения эмпирическими фактами, в инженерной практике они названы теоремами и законами физики. Например, Принцип-Теорема Анри Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего", Закон Коши о сохранении вихря - аналога закона сохранения энергии, формулы и теоремы Грина и Эйлера - о свойствах аналитических функций, основные теоремы Гельмгольца в гидродинамике, в т.ч. о вихревых свойствах идеальной жидкости... - используем.
  Имеет место экспоненциальная зависимость координат местоположений в пространствах носителей энергии - точек-частиц-объектов и вихрей, как локальных сред материи-энергии - зависимость от собственных частот и размеров-масштабов перечисленных "носителей" энергии.
  Ввиду несчётного множества "координатных точек-частиц", каждую из них, в каждом мгновении движения - с бесконечно малой или большой частотой-скоростью - можно отобразить одновременно принадлежащей множеству "траекторий-экспонент" различной переменной кривизны - ОДНОВРЕМЕННО ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ РАЗНЫМ УЧАСТКАМ различных экспонент. Это означает "методологическое свойство-качество энергии" - каждый её "носитель" может иметь несчётное число координат, обозначений, названий и отображений, в т.ч. числовых-математических, тем не менее, отличающихся какими-то постоянными множителями.
  Это утверждение и формулы физических законов - подвигли некоторых учёных на "абсурдное предположение", что в Концепции двух видов энергии - в каждом объекте-частице энергии - заключено одинаковое интегральное количество двух разночастотных видов энергии, ввиду сбалансированности количественных значений энергии.
  Равные количества попарно взаимосвязанных преобразующихся видов энергии - это то, что учёные назвали законами сохранений энергии. Доказаны и законы сохранения вихрей.
  В общепринятой Концепции ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ законы сохранения гласят: энергия не возникает и не исчезает, она может передаваться от одного тела к другому, а также один вид энергии может превращаться в другой.
  В Концепции ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ законы сохранения трактуются иначе. Попарно взаимосвязанные параметры двух видов энергии - разночастотные и резонансные. Их числовые значения всегда разбалансированы, всегда на ОТНОСИТЕЛЬНО постоянную величину, равную фундаментальной физической постоянной Планка. Это качество энергии распространено и на резонансные пары бесконечно больших и бесконечно малых величин. У приведённых утверждений есть и другие редакции, имеющие одинаковую логику.
  
  Законы сохранения установлены эмпирически, учёными найдены и обоснования первопричин законов сохранения (не обсуждаем). Однако, почему всё-таки законы действуют? Поставленные в книге задачи требуют ответа - что есть общего в свойствах энергии. Полагаем, что ответ сокрыт в свойствах вихрей. Для этого снова вернёмся в координатную систему Декарта.
  Отметим всего лишь два кардинально важных свойства координатной системы Декарта - основы современного естествознания:
  - ПЕРВОЕ СВОЙСТВО, Расстояния между точками-объектами координат и радиусы кривизны траекторий частиц-объектов носителей энергии - никогда не выходят за границы графиков и чертежей, тем не менее, они имеют "методологическую связь" с реальностями.
  В пользу-обоснование этого свойства приводят множество аргументов-свойств энергии, например, неотразимое и не объяснимое "сногсшибательное свойство" - голографические свойства энергии - любая малая часть энергии содержит информацию обо всём Мироздании.
  Но любые аргументы сами нуждаются хотябы в изложении первопричин. Благодаря открытым учёными методам анализа, термины "расстояние" и "радиус" могут отображать почти все известные свойства-параметры энергии, и даже есть основания полагать, что взаимосвязь свойств - от расстояний и радиусов - носит экспоненциальный характер, но это не является концептуальным препятствием для "умозаключений".
  Учёные "сохраняют линейность" в предположении достаточно малых изменений. Учёные сделали вывод, что всё можно преобразовать во что угодно. Вот только с объяснениями у всех проблемы. Поэтому продолжим набор антропоморфных ограничений подобного рода.
  Координатные точки-потенциалы-параметры двух взаимосвязанных видов энергии разночастотны и разномасштабны, поэтому принадлежат разным участкам одной и той же экспоненты. Свойства экспоненциальных функций (дифференциалы и интегралы функции-энергии равны самой функции) - подвигли некоторых учёных к предположению, что в вещественном мире, и, по-видимому, во всём Мироздании, ни по каким параметрам энергии - нет одинаковых объектов, даже среди элементарных частиц одного сорта, в предположении, что все они "разночастотные, в разной степени сжатые пространства энергии", то есть, в динамике расширяющиеся и сжимающиеся пространства-энергии.
  Некоторые учёные полагают, что концептуальным свидетельством "расширений-сжатий" являются переменные свойства-проявления - скорости движения и знаки-направления движения и переменные значения других векторных параметров носителей энергии.
  В макромасштабах они имеют антропоморфные границы наблюдаемости, за которыми носители энергия проявляется статическими состояниями косной (неживой) материей объектов и сред вещественного мира.
  ВТОРОЕ СВОЙСТВО ЭНЕРГИИ. Есть только один геометрический параметр энергии, который никогда ни от чего не зависит, хотя в динамике он демонстрирует циклические свойства-изменения, но от него зависит всё - это УГОЛ (запомним до конца книги). УГОЛ между парой взаимосвязанных векторов-потенциалов энергии - ключ к свойствам вихрей и разрешению векторных противоположностей энергии, типа апорий Зенона - пронизывающих все преобразования энергии. Например, хорошо изученный луч света, в Концепции двух видов энергии он непременно периодически должен испускаться-излучаться-"выстреливаться" источником - диполем, составленным двумя разночастотными точками-потенциалами, которые не имеют геометрических границ делений, уходящих в бесконечно малое. Вследствие диссипативных процессов луч света расширяется. В антропных трактовках фотоны, убывая по частоте, увеличиваются в размерах-масштабах, поэтому луч света расширяется и "краснеет".
  При нулевом значении частоты фотона угловой раствор луча становится равным 180 градусов - луч света прекращает своё существование, но переносимая фотонами энергия не исчезает.
  Фотоны-вихри - распадаются в частицы, типа д-импульсов Дирака. Гельмгольц рисует для них схемы-траектории, они же вихревые нити, которые "возвращаются" в другой полюс диполя-источника света. Здесь снова придётся решать ряд дилемм-апорий, из которой придётся выбирать одну, и придумывать какую-то логику на основе накопленных знаний, которых может и не хватить.
  Например, советские учёные Иродов и Бессонов "придумали" и изложили в учебниках по теоретической электротехнике, что электромагнитная энергия передаётся одновременно по проводам (относительно низкочастотный вид) и через окружающее пространство - через изоляцию проводника, но ортогонально поверхности проводника. Обсудим.
  Итак, луч энергии любой физической природы излучает "облако" "векторов-частиц энергии", но ортогональных каждой векторной частице энергии относительно низкочастотного вида энергии, множество которых, типа фотонов и электронов, заполняют пространства лучей энергии. Ортогональность векторов попарно взаимосвязанных частиц-вектров делает из них множество вихрей энергии, попарно взаимосвязанных - проявляющихся гироскопическими эффектами.
  Из апорий-противоположностей постоянно возникают и "методологические проблемы" - "Свободы выбора" человека, декларированной в Библии. Их тоже обсуждаем отдельно, как "противоположности", типа "апорий Зенона", которые распались в классической физике на множество разнородных отраслевых научных дисциплин - статических отображений полевой энергии.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. ЭКСПОНЕНТА - показательная функция f(x)=\exp=e^{x} - единственная в математике и в теоретической физике, с точностью до постоянного множителя, функция-энергия, производная (а соответственно, и первообразная) которой совпадает с исходной функцией. В целом график экспоненты представляет собой несимметричную кривую. Однако на "около нулевом участке", и в бесконечно большом диапазоне чисел - экспонента отображается "почти" прямолинейными участками - начального и конечного, взаимно ортогональными в бесконечностях: точки бесконечно малого и большого лежат на линейных взаимноортогональных участках экспоненты, как геометрической модели движения энергии - изменения параметров энергии, как геометрических параметров двух видов энергии в координатной системе Декарта - разнесённых в пространстве.
  Величина удаления друг от друга в пространстве отображается числовым значением постоянной Планка. "Очень кстати" (предположительно) это удаление-разнесение отображает аксиоматическое положение метафизиков, что в малом координатные оси Декарта не пересекаются в точке, но скрещиваются.
  Обращаем внимание инженеров-исследователей и учёных-практиков на чрезвычайно важное свойство экспоненты - ВЗАИМНУЮ ОРТОГОНАЛЬНОСТЬ в координатной системе Декарта "почти линейных участков экспоненты" - достаточно малого начального и достаточно большого конечного. Это концептуальная основа антропоморфных свойств-проявлений-восприятий энергии - статических и стабильных состояний энергии, "косных свойств-проявлений материи".
  Первопричиной всех форм движения энергии, всегда вихревого - следует полагать НЕОРТОГОНАЛЬНОСТЬ попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии - всегда векторов.
  Выбором на достаточно коротком малом участке на достаточно большом участке отдельно взятой экспоненциальной функции-энергии f(x)=e^x - выбором пропорций изменения масштабов "е" и "х" можно получить взаимно ортогональные изменения параметров энергии. dd> Так в теоретической физике возникают линейные и не линейные модели движения энергии. Поэтому параметры энергии, которые отображаются в них, реализуются в координатной системе Декарта в геометрии Евклида и в ряде неевклидовых геометрий. Поэтому учёным-метафизикам удаётся взаимное преобразование формально разнородных геометрий. Некоторые преобразования геометрий обсудим.
  В координатной системе Декарта график экспоненциальной кривой "похож" на "тангенсоиду", связан с тригонометрическими функциями, в т.ч. с волновыми - "синусоидами-косинусоидами". Все они взаимосвязаны тригонометрией, взаимно преобразуемы, их взаимосвязи отображены известными формулами Эйлера, составившими фундамент современной математики. По-видимому, на этом основана идея-предположение Ф. Клейна, которую учёный изложил в 1872 году в Германии (г. Эрланген, Эрлангенский университет - "Эрлангенская программа") - идея о возможности преобразования всех геометрий в геометрию Евклида.
  
  В общую копилку "аксиоматических свойств энергии" необходимо ввести следующие утверждения, предложенные учёными, некоторые из которых обсудим:
  - Во всех объектах и средах реализуются-преобразуются два вида энергии - относительно высокочастотный и низкочастотный, и все они кибернетические системы, они же рупорные преобразователи (РП) двух видов энергии. В основе книге лежит идея Концепции двух видов энергии, выдвинутая учёными, которую мы обсуждаем много лет.
  - Все законы физикохимии и математической логики выглядят, как ПЕРЕДАТОЧНЫЕ ФУНКЦИИ каких-то киберсистем, каковыми, по предложению А.Н. Колмогорова - приняты все материальные объекты, среды вещественного мира, в т.ч. и частицы полевых форм энергии. Поэтому все они обладают свойствами рупорных приёмо-передающих антенн-преобразователей двух видов полевых форм энергии - в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов носителей двух видов энергии.
  
  КАК ВЛИЯЮТ ДРУГ НА ДРУГА "ПРОШЛОЕ", "НАСТОЯЩЕЕ" и "БУДУЩЕЕ"? ПУТЕШЕСТВИЯ В "ПРОСТРАНСТВЕ-ВРЕМЕНИ".
  Проблема "путешествий в пространстве-времени", по-видимому, разрешима с помощью "гироскопического эффекта" - выворачивающегося наизнанку локального антропоморфного пространства-энергии, окружающего человека, "как вихря". Предположительно в "этой динамике" существуют все полевые формы энергии. Этому можно найти достаточно много признаков-прекурсоров. Но это отдельная тема. Некоторые из них обсудим в свойствах идеальной жидкости Гельмгольца и в числовых последовательностях, в т.ч. в последовательности Фибоначчи. С помощью этой последовательности каждое БУДУЩЕЕ событие, даже находящееся в бесконечно далёком будущем - вычислимо по известным параметрам текущего НАСТОЯЩЕГО и сопряжённого с ним, ушедшего в ПРОШЛОЕ. Проблема возникает лишь с выбором таких параметров, которые сопровождают события и "прошлого и настоящего, и будущего". Один из них назван "углом" между взаимосвязанными векторами-потенциалами, отображающими векторные потенциалы - параметры двух видов энергии. А глубина прогноза зависит от мощности вычислительной техники. Очевидно учёным придётся отказаться от ряда положений классической физики и полностью отказаться от математической статистики и статистической физики - в ядерной технике, в нанотехнологиях, в конструировании искусственного интеллекта и в материализации эфира в заданные формы материи-энергии вещественного мира.
  Мы уже "ПУТЕШЕСТВУЕМ" и в "пространстве" и во "времени". Но проблема в том, что "свобода выбора", декларированная в Библии, заканчивается уже после первого "шага-действия-выбора" - нашего рождения. Дальше "сплошной детерминизм": каждый следующий шаг предопределён каждым предыдущим. Вспоминаем свойства последовательности Фибоначчи. Следующий шаг - "снова первый" и снова свободный. Они представляют собой ветвящуюся систему "свободных выборов - всегда первых шагов". Какая чепуха, скажет оппонирующий читатель, и трудно не согласиться с ним. Но здесь работают два принципа - Принцип-теорема Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего" и Принцип "Свободы выбора" человека, предоставленная ему Господом Богом - в одной из противоположных-взаимоисключающих, всегда попарно взаимосвязанных противоположностей - типа апорий Зенона.
  "Прошлое", "настоящее" и "будущее" нашего вещественного мира - взаимосвязаны физико-химическими законами. Представляется очевидным, что гипотетическое "физическое путешествие" человека, как инерционной сущности с целью "поживиться" там чем-нибудь - невозможно, вследствие невозможности изменения действий законов движения энергии. Любые действия человека возможны лишь в соответствии с этими законами.
  Путешествие только с целью получения информации, т.е. только в полевой форме, предположительно возможно и даже реализуется повсеместно. Но при "гарантии", что физическое присутствие человека в своём текущем настоящем - сохранится. Это подобно сновидениям. Врач-психиатр Крохалев Г.П. своими экспериментами доказал это. Обсудим.
  Но мы-то хотим путешествовать, хотя бы в своём настоящем, и путешествуем. И ничего не случается. На самом деле случается, но никто не обращает внимания на эти "случаи". Почему?
  Потому что наши перемещения-путешествия, как жизни всего живого - достаточно малы по физико-химическим последствиям для БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ, но и они уже стали значимыми, по достижении параметрами Биосферы известных границ стабильности-нестабильности. Например, Человечество уже задыхается от перепроизводства отходов своей жизнедеятельности и исчерпанности жизненно важных ресурсов.
  
  ГЛАВА 6. ИСХОДНАЯ АКСИОМАТИКА В КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ,
  Главные книги мировых религий писались и переписывались долго. Множество имён авторов книг осталось неизвестным. В то время у людей не было современных знаний. В качестве знаний выступали необъяснимое рождение жизни, привычно наблюдаемое бытиё собственной жизни и необъяснимая смерть - "ТРИЕДИНЫХ В ОДНОМ". Поэтому верующие полагают, что творчество человека в виде выдвигаемых им аксиом-предположений о сущности своего бытия и необъяснимого наблюдаемого им вещественного мира - дано человеку Господом Богом, ПРОЯВЛЕНО Иисусом Христом и ТРОИЦЕЙ - БОГ СЫН, БОГ ОТЕЦ, БОГ ДУХ СВЯТОЙ (Библ.), а также - "СВОБОДОЙ ВЫБОРА" из множества попарно взаимосвязанных - ИСТИН и (или) ЛЖИ, названных апориями Зенона.
  Священные книги мировых религий и в нстоящее время, по-прежнему, выступают, как источники неизречённых знаний, и учёные находят им научные подтверждения. Например, башкирский учёный, профессор Валитов Н.Х получил письменную Благодарность Канцелярии Ватикана от имени Папы Римского Иоанна Павла II, и отзыв благодарности от Верховного Муфтия России и множество таких же отзывов от зарубежных деятелей религии и науки - зарубежных и российских - за научные подтверждения Библии, Корана и Торы - источники:
  - Миронова В.Ю. "Глобальная мутация Человечества продолжается" - Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/178].
  - Валитов Н.Х. Научные подтверждения истин Корана, Библии и Торы - [g/gpebenchenko_j_i/179].
  
  АПОРИИ ЗЕНОНА.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Философ Зенон принадлежал к Элейской школе древнегреческой философии. Основой её учения являлась идея в том, что первооснова мира пребывает неизменно как в пространстве, так и во времени. Для обоснования этой мысли Зенон развивал остроумные диалектические рассуждения, получившие название "апорий" (от греческого слова "трудность", "безвыходность", "противоположность"). Выдвигая аксиомы-предположения философ старался доказать с их помощью, что привычные нам представления о множественности, пространстве, времени и движении - не имеют ничего общего с истинной реальностью, что они - лишь чувственная иллюзия, противоречащая рассудку. Фактически это было содержанием главной апории философа.
  Однако главная заслуга Зенона в том, что его внешне парадоксальные рассуждения, подводят исследователя к выдвижению аксиомы-предположению, которая позволяет исследователю выбрать из множества ВСЕГДА попарно взаимосвязанных "апорий-противоположностей" - в каждой паре одну - в качестве ИСТИНЫ или ЛЖИ.
  Учёные делают выбор в зависимости от собственного интеллекта-креативности. Однако выбор усложнён тем, что согласно Принципу-Теореме Анри Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего": "истина" и "ложь" - не абсолютны. "Свобода" выбора человека "приостанавливается" уже после первого сделанного им выбора - временно или навсегда (первопричину обсудим). Приостановка обусловлена в т.ч. чрезвычайно большим числом вариантов выбора. Учёные установили, что это число ни от чего не зависит, постоянно и равно числу Авогадро. Отсюда множество взаимно исключающих философских трактовок, как "случайности", так и "детерминизма" событий-процессов-явлений природы.
  Мы назвали книгу справочником АКСИОМ-ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ учёных, на основании которых построено современное естествознание. Но ввиду, привычности человеку его собственного бытия и привычного разнообразия вещественного мира - не все апории-противоположности и аксиомы-предположения к ним могут быть выявлены и названы.
  
  ВЗАИМОСВЯЗЬ ИСЧИСЛЕНИЙ ЛЕЙБНИЦА-НЬЮТОНА - СО СВОЙСТВАМИ ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСОВ ЭНЕРГИИ ЛИБРИ-ДИРАКА-КРОНЕКЕРА.
  Продолжим книгу, с гипотетически принятого учёными - "Главного недоумения науки". В связи с этим отметим крайне важную взаимосвязь "не вполне изречённых" учёными свойств ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСОВ ЭНЕРГИИ Либри-Дирака-Кронекера - с ИСЧИСЛЕНИЯМИ ЛЕЙБНИЦА-НЬЮТОНА. Если очень кратко - "порочная научная связь" в следующем.
  - Как в "математической формуле" дельта-импульса, предложенной Либри в 1838 году, так и в исчислениях Лейбница - аббревиатуры, применённые для обозначения бесконечно малых и больших величин-параметров энергии - "степеней величин энергии" и "порядков ПРОИЗВОДНЫХ функции-энергии" - имеют одинаковые обозначения и "заумные трактовки" "неизречённого смысла" динамически взаимосвязанных параметров двух видов энергии, не имеющих числовых отображений. Это - "минус бесконечность ∞", ноль "0" и "плюс бесконечность ∞". Они не имеют числовых отображений, и "ещё много чего" не имеют. Принято полагать, что аббревиатуры отображают одно из периодически возникающих состояний энергии - материальных объектов и сред вещественного мира - переизлучаемых эфиром-энергией. Но в предположении, что частота переизлучения объектов и сред эфиром чрезвычайно велика, велика настолько, что она не может быть отображена числом.
  Вместо числовых отображений параметров энергии, учёные интуитивно применяют аббревиатуры - "плюс ∞" и "минус ∞" - "бесконечности" - взаимно обратные статические отображения энергии, "величины" взаимно обратимые в динамике, преобразуемые-переизлучаемые с бесконечно большой частотой дельта-импульсов энергии Дирака.
  Аксиоматически принято, что "антропоморфный ноль" отображает тот гипотетический факт, что инерционная материя вещественного мира занимает промежуточные значения между названными "крайностями", которые в автоколебательном режиме взаимно преобразуются - в своих резонансных преобразованиях-колебаниях - "около нуля", и "частично" наблюдаются учёными в определённых "антропоморфных границах" - макромасштабов изменений величин энергии.
  Здесь сошлись взаимоисключающие апории-противоположности свойств и параметров энергии. Это важнейшая аксиома, ставшая Законом естествознания, реализуема Человечеством - "по умолчанию" - в предположении периодичности преобразований названных "бесконечностей", подобное тому, что наблюдается в Природе с конечными величинами энергии. Это подвело учёных к убеждению, что они "вправе" рассматривать по частям всё, что наблюдают или сами хотят наблюдать в Природе, в течение сотен лет создавая для этого научный и специальный "научно-методологический и технологический" инструментарий.
  Эта "пара бесконечностей-противоположностей" породила всё современное естествознание, распавшееся на множество малосвязанных научных дисциплин. По достижении носителями энергии наночастот-наноразмеров - эта связь окончательно обнаружилась-проявилась.
  Мировая научная общественность лихорадочно ищет "нечто связующее". Кандидатами на такую связь претендуют вечно существующие, ни от чего не зависящие, но всё определяющие - тригонометрический параметр энергии "угол" - в статике, и динамическое свойство энергии - ЦИРКУЛЯЦИЯ - "вращение энергии", в "лице носителя вращения", для которых учёные открыли законы сохранения, и предложили в качестве универсального носителя этого свойства энергии - ВИХРЬ, вихревое движение энергии. Оно же волновое движение, поскольку речь о периодическом движении-преобразовании двух резонансно взаимосвязанных разночастотных видов энергии.
  В метафизике вихрь получается "методологически": в координатной плоскости Декарта вырезается период "плоской волны" и концы отрезка соединяются. Это в предположении, что волна не плоская, полупериоды полуволны взаимно ортогональны, их параметры - векторы, поэтому в векторной алгебре они отображают вихрь
  
  Согласно законам сохранения вихрей и энергии, ВИХРЬ не может вращаться с переменной скоростью. Однако изменения частоты вращения твёрдых тел происходят со всей очевидностью, а эффекты возникают и наблюдаются. Аксиоматически принято, что циркуляция энергии полевой формы всегда происходит не только вокруг твёрдых тел, но и вокруг полевых форм вихрей. Иначе говоря, вихри, как и все объекты Природы всегда участвуют в несчётном множестве вращений, числовые значения радиусов вращений которых, следовательно, и собственных часто, могут быть отображены бесконечно широким диапазоном числовых значений. Всё это ПРОЯВЛЯЕТСЯ различным образом, в т.ч. различными периодичностями и "гироскопическими эффектами":
  - Прецессиями осей вращения вихрей; преобразованием плоскости круга (сечения вихря) в трёхмерное пространство вихря - в шар; поверхность-сферы вихря-шара - в псевдосферу Лобачевского; проявляется другими векторными свойствами-преобразованиями энергии вихрей, в т.ч. поистине фантастическими преобразованиями разночастотных параметров энергии вихрей - беспространственные, безвременные, безразмерные, безъединичные... На которые энергия реагирует как на единственно возможный для неё параметр - ЧАСТОТУ-СКОРОСТЬ движения, и больше ни на что. Всё остальное понимают-различают только инерционные формы энергии - материя вещественного мира. Отчасти понимают-различают и полевые формы, в предположении, что их инерционности различны, и не имеют нулевых значений.
  
  Необычайная динамическая прочность вихрей в природе и технике - также одно из проявлений гироскопических эффектов, в Концепции двух видов энергии объяснимых.
  Здесь, в эффекте-преобразовании плоскости - в трёхмерное пространство - сокрыто множество трудно объяснимых ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ явлений Природы и техники, по-прежнему удивляющих учёных. Перечислим некоторые, не претендуя на полноту списка:
  - Периодические "кувырки" в невесомости космического пространства вращающейся детали - открытые космонавтом Джанибековым. Предположительно "кувырки" периодически совершают все космические объекты Вселенной. Странное поведение охотничьего оружия австралийских аборигенов - бумерангов: в случае непопадания в цель бумеранг возвращается в руки охотника. Аналогично, но с ещё большим разнообразием, число которого несчётно, ведут себя все объекты и среды вещественного мира - "всё вихри". Множество гироскопических эффектов, свершаемых дымовыми и жидкостными кольцами-вихрями описано в экспериментах венгерского учёного Эрдеи-Груза и других учёных. Рассмотрим.
  
  Аналоги гироскопических эффектов-качеств энергии - следует искать и находить во всех известных и мыслимых движениях энергии, во всех объектах и средах вещественного мира. Но и статические состояния, в т.ч. разного рода константы, например, натуральные числа "неизвестного происхождения", поэтому косные безвекторные проявления энергии - все они могут быть отображениями гироскопических эффектов "вихревых движений" энергии, т.е. обладают скрытыми векторными свойствами, которые проявляются вращательными движениями, радиусы вращения которых - локальны по числовым значениям частот, и среди них нет одинаковых. Об этом свидетельствуют ненулевые значения каких-то параметров энергии, заключённой в объекте, реальные и гипотетические свойства-параметры которой (для целей сравнения) могут быть отображены в любых единицах физических величин, в т.ч. и в "безъединичных" "эйлеровых величинах" - геометрических, тригонометрических, логарифмических, числовые значения которых гипотетически находятся в бесконечно широком диапазоне частот - параметрах ВИХРЕЙ. Книга об этом.
  Аксиоматически принято, что все объекты и среды энергии - только вращаются - в бесконечно широком диапазоне изменений собственных частот - всегда в составе других объектов - основа координатной революции Декарта.
  Однако инженерная практика обращения с вихрями и множество экспериментальных исследований показали, что законы сохранения вихрей, как и законы сохранения энергии. действуют.
  Выстраиваются новые ОТНОШЕНИЯ - Человечества и Природы, физики и метафизики, общества и науки, науки и религии, академических и отраслевых НИИ, верующих и атеистов, учёных и инженеров, учителей и учеников, детей и родителей.
  ВИХРИ рассматриваются в качестве геометрических "форм-первоструктур" материи-энергии вещественного мира. Аксиоматически принято, что в Природе нет "более первичных" структур энергии, чем вихри. Учёные полагают, что для этого достаточно много оснований - наблюдаемых эмпирических фактов.
  Наблюдаемые макровихри в атмосфере и в водных средах воочию поглощают ту же самую среду, понижают или повышают частоту поглощённой энергии, и снова транслируют - выбрасывают, излучают энергию различными способами, в т.ч. в виде диссипативных процессов. Иначе говоря, ВИХРИ всегда выполняют какую-то работу, т.е. всегда ПОГЛОЩАЮТ ЭНЕРГИЮ, оставляя её часть для продолжения своего "пропитания-существования" - почти полная аналогия питанию живых организмов. Например, А.Г. Столетов показал, что проводник и постоянный электрический ток, протекающий в проводнике - поглощают тепловую энергию из окружающей среды. Обсудим.
  Всё это настолько очевидно-привычно, что людей не удивляет. Энергия вокруг нас - констатируют учёные. Однако вопросами - ГДЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ-носители ЭНЕРГИИ, ЧТО ОНИ ТАКОЕ, ПОЧЕМУ "НЕИСЧЕРПАЕМЫ?" - не задаются даже академики. Вот лишь один пример (из несчётного множества учебной литературы) - Л.В. Тарасов. "Физика в Природе. Книга для учащихся", под. ред. академика А.Б. Мигдала и школьного учителя физики А.К. Мещерской. - М.: "Просвещение". 1988. - 351с., ил. / c. 229. ISBN 5-09-001516-3.
  Вот как у Тарасова описано внутреннее пространство большого вихря - тропического циклона в Атлантике. Приводим цитату для того, чтобы читатели сами имели возможность убедиться в том, что аксиомы рождаются из наблюдений и (или) приходят в виде творческих вдохновений-озарений, даруемых Свыше, если наблюдения-измерения-эксперименты - невозможны. Цитата:
  - "Мы летим на самолёте на высоте 3 км в колодце диаметром 22 км, в котором плавает несколько перистых облаков, мирных как игрушки. Стены этого цилиндрического колодца представляют как бы "недвижную бурю", удерживаемые таинственной причиной. Гигантская вертикальная стена колодца наполнена (облицована) "кипящими облаками", охваченными жесточайшими локальными конвульсиями. Когда самолёт кренится на вираже, глаза наши поднимаются к верхушке стены - к выходу из этого колодца на высоте 15 км над нами. И перед нашим удивлённым взором развёртываются эти "кипящие стены", эта гигантская бездна, это крупное отверстие (вход или выход из "колодца"), заставило исследователей гигантских вихрей, наблюдающих торнадо и тайфуны извне, назвать это отверстие "глазом тайфуна". Эти "глаза" наблюдали и космонавты из Космоса.
  Учёные полагают, что основной источник энергии тропических циклонов, как и циклонов земной атмосферы вообще - ПОГЛОЩЕНИЕ атмосферным вихрём - чрезвычайно низкочастотной "циркуляцией" атмосферных масс воздуха - поглощение огромных количеств относительно высокочастотной энергии - СКРЫТОЙ ТЕПЛОТЫ, и не только тепловой энергии. Этот процесс возникает при конденсации водяных паров в восходящих воздушных потоках. Вихрь поглощает её, выполняя гигантскую работу, "РАСКРУЧИВАЯ воздушные массы атмосферы, оставляя часть поглощённой энергии для своего "пропитания-существования-вращения". Выполняя работу, вихрь, тем самым, преобразует высокочастотную энергию теплоты - в низкочастотный вихрь.
  Но почему большие вихревые массы "раскручиваются", т.е. поглощают энергию, подобно проводнику Столетова? - Предположительно потому, что они представляют собой векторную сумму мелких, поэтому более высокочастотных вихрей.
  Основная идея Концепции двух видов - преобразование высокочастотной энергии в низкочастотную. Это сопровождается высвобождением различных форм потенциальной энергии Эфира, раскручивающих атмосферу Земли (как, впрочем, и Землю) в ЦИКЛОНЫ, ТОРНАДО И ТАЙФУНЫ, поглощая энергию из окружающего пространства, и не только тепловую - это Закон Природы.
  Циклоны-торнадо периодически наблюдаются в экваториальной части Северной Америки. Любители-охотники за торнадо засняли множество видеофильмов об этих гигантских вихрях-циклонах на суше. Было очевидно, что торнадо образуются из относительно небольшого участка грозовой тучи. Лишь постепенно туча-облако закручивалось в вертикальный вихрь, ось вращения которого выглядела в виде "хобота", который перемещался по поверхности Земли, и не всегда достигал поверхности, подобно воронке воды на её поверхности. Но, увеличиваясь по диаметру и длине, демонстрировал возрастающую разрушительную силу: в расширяющуюся воронку в нижней части хобота вихрь засасывал всё, что отрывалось от поверхности Земли - животных, автомобили, воду и рыбу из озёр и рек, относительно лёгкие жилые постройки. Всё это, закрученное и поднятое на определённую высоту, выбрасывалось центробежными силами в радиальных направлениях - ортогонально оси вихря-торнадо. Циклоны по-прежнему задают учёным концептуально важные философские вопросы, ответы на которые имеют самые различные трактовки. Вот некоторые из них.
  - Из экспериментов уральских учёных А.И. Гусева следует, что всё космическое пространство Вселенной заполнено полевыми формами атомов химических элементов. Аналогичные вихри, несомненно, возникают во всех полевых средах энергии. Учёные открыли, что если вблизи вихря, образованного окружающей средой, нет геометрических границ раздела этой среды, как например у торнадо - поверхность Земли и граница атмосферы, за которой атмосфера "почти" отсутствует. Вихрь вместе со своей средой участвует во множестве разночастотных вращательных движений. Поэтому он подвержен множеству известных гироскопических эффектов. Поэтому, многократно сворачиваясь и выворачиваясь наизнанку (обсудим в экспериментах с дымовыми кольцами-вихрями Эрдеи-Груза, Кикоина, Филиппова и других учёных) - структурируется в сферический солитон, или, напротив, распадается на мелкие вихри. Трёхмерный вихрь-солитон имеет относительно чрезвычайно "прочную" внешнюю оболочку - вихревую пелену идеальной жидкости Гельмгольца, что подтверждено в экспериментах, и, по-прежнему, сохраняет главную ось вращения. Ось вращения вблизи вихревой пелены-оболочки расширяется в воронки, в которые окружающая среда "периодически-одновременно" засасывается и выбрасывается, как в торнадо. Это крайне упрощённая схема. Но она позволяет задать вопрос - не так ли образуются планеты и звёзды, поскольку материала в космосе в виде полевых форм атомов химических элементов в Космосе и "антропоморфного времени" на эволюцию энергии - достаточно. Эти процессы происходят потому, что приток-сток атомов в вихри-солитоны в расширяющихся локальных пространствах Космоса разбалансированы в пользу большей мощности притока низкочастотных, т.е. более инерционных форм энергии, о чём свидетельствуют положительные числовые значения энтропии и постоянной Планка. Но почему вихри-солитоны могут увеличиваться-структурироваться в космические объекты Вселенной?
  По мере увеличения размеров-масштабов вихря, увеличивается его инерция и силы гравитации - сжимающие вещество. Вещество проходит различные агрегатные состояния и физико-химические преобразования. Процессы образования звёзд и планет - это периодические процессы. Астрофизики полагают, что они были всегда и продолжаются в настоящее время
  В процессе эволюции энергии астрофизики наблюдают различные итоги этой эволюции энергии, предлагают разные объяснения событиям, в т.ч. возникновение Вселенной, которая существует как один из множества локальных участков Мироздания, и может рассматриваться в качестве "математической точки" в какой-то координатной системе энергии.
  Итак, в Концепции двух видов энергии, согласно "глубинной энергетической природе ВИХРЯ", в локальном расширяющемся пространстве он ВСЕГДА ПОГЛОЩАЕТ потенциальную энергию квантовой среды вакуума - ЭФИРА, преобразует её в кинетическую энергию. Она всегда составлена двумя видами энергии, взаимно преобразуемыми. Поэтому, наряду с поглощением энергии из окружающей среды, вихрь всегда излучает. В этом сокрыта одна из главных апорий естествознания. Тема нашей книги.
  На суше Североамериканского континента такой "вихрь-тайфун" называют "торнадо". Согласно свойствам идеальной жидкости Гельмгольца ВИХРЬ "присасывается" своими "воронками-полюсами" к границам раздела среды - к границам атмосферы: к поверхности океанов и земли и к границе раздела - атмосферы и тропосферы, засасывая всё, что попадает-засасывается в воронки торнадо, и выбрасывает всё это центробежными силами в средней части вихря. Аксиоматически принято, что такова природа вихрей любой физико-химической природы и любых геометрических конфигураций, чаще всего на вихри совершенно не похожих, тем не менее. Это в т.ч. "статические состояния" объектов и сред инерционной материи - ВСЕГДА окружённые полевыми формами энергии, всегда находящимися в состоянии ЦИРКУЛЯЦИИ - вращательного движения полевых вихрей вокруг объектов. Здесь "объект" и "поле" - два взаимосвязанных вида энергии - относительно низкочастотный (объект) и высокочастотный - поле. Также аксиоматически принято, что они с частотой поля взаимно преобразуются - неявно, тем не менее, резонансно и обратимо. Книга об этом.
  Учёные находят в восходящих воздушных потоках - "вихрях-циклонах" "диполи" идеальной жидкости Гельмгольца и рисуют "вихревые нити" - линии токов-траекторий частиц энергии - связывающие полюса вихрей-диполей - "источники" и "стоки" энергии. Теории вихрей подводят учёных к предположению, что первопричиной наблюдаемого разбаланса притока и стока энергии в ВИХРЕ, является названный частотный градиент притока и стока энергии в вихре. Переменные градиенты параметров энергии внутри ВИХРЯ порождают множество труднообъяснимых эффектов - это все известные физико-химические законы и свойства-проявления инерционной материи вещественного мира, главнейшие из них - ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ - ИНСТРУМЕНТ СОЗДАНИЯ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА ГОСПОДОМ БОГОМ, как это следует из всех священных книг мировых религий. Тема книги.
  
  Инженеры искренне удивились, когда русский учёный А.Г. Столетов, не будучи самым первым, открыл, что электропроводник с постоянным током поглощает непонятную энергию из окружающей среды, причём не электромагнитную. ПОЧЕМУ?
  ЭНЕРГИЯ РОЖДАЕТСЯ ВНУТРИ КАЖДОГО ВИХРЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ РАЗМЕРОВ-МАСШТАБОВ И СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТ. Аксиоматически принято, что общей и единственной причиной этого события является тот факт, что пространство нашей Вселенной, и каждый её локальный участок - РАСШИРЯЮТСЯ. Иначе говоря, в эти пространства поступает избыточная энергия ЭФИРА. Больше ей неоткуда взяться. Самое странное, что это периодический процесс, преобразования двух взаимосвязанных видов энергии - высокочастотной и низкочастотной, и что он всегда разбалансирован названным расширением пространства, и что относительное числовое значение разбаланса - всегда постоянно и равно постоянной Планка. По этой первопричине законы сохранения соблюдаются. Число фактов-процессов рождения несчётно, если предположить, что каждый объект Природы - это итог периодических преобразований высокочастотных полевых форм энергии - в низкочастотные инерционные объекты и среды вещественного мира, и они протекают с избыточной мощностью высвобождения потенциальной энергии Эфира, и её конденсации в эти же объекты, обеспечивая их существование, а также в диссипативные процессы.
  Ещё более странно предположение некоторых учёных, что суммарное количество двух видов энергии, заключённой в любом объекте, как вихре - не зависит от размеров-масштабов вихря, и всегда одинаково, предположительно - всегда БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЕ. Это в том "антропоморфном смысле", что, сколько бы к большому ни прибавляли, он остаётся таким же. У бесконечно большого есть обратная величина - бесконечно малая. Это снова и снова подводит учёных к логике и аксиоматике двух видов энергии в попытках объяснения единства энергии. Например, в развитие странного предположения есть суждения учёных:
  - Чем больше размеры-масштабы и масса объекта, тем шире частотный диапазон и мощность излучения объектом лучистых форм энергии. Но суммарное количество двух видов энергии, заключённой в объекте, ни от чего не зависит, и в антропоморфном восприятии-предположении - постоянно. Так действуют законы сохранения. Для этого пришлось предположить, что энергия в каждом объекте-частице находится в разной степени сжатости-расширения. К этому предположению, например, подводят свойства постоянных Планка и Авогадро - вполне эмпирических, как и сами постоянные: после приведения их числовых значений к единой универсальной системе единиц физических и иных величин (читай и аксиом) числовые значения этих постоянных становятся взаимно обратными величинами, в динамике - периодически обратимыми, если их рассматривать в качестве "чрезвычайно длиннопериодических параметров двух видов энергии". И ещё - аналогичное следствие принятых аксиом:
  - Векторное произведение "однопорядковых производных" функции-энергии равно единице. Здесь вставка термина "векторное" - позволяет исследователям вводить в анализ "векторную алгебру" и чрез неё весь физико-математический инструментарий анализов.
  Также аксиоматически принято, что вихри единственные универсальные геометрические структуры, которые в динамике транслируют эту энергию в материальные объекты и среды, в виде чрезвычайно разнообразных энергетических процессов - породивших естествознание. Многие процессы не имеют общепринятых научных объяснений, называются эффектами, но все они сводятся к обсуждению ГИРОСКОПИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ пары взаимодействующих вихрей - самого вихря и окружающей его среды-пространства - "большого вихря". Обсуждаем половину этой АПОРИИ.
  Итак, "очевидное" расширение любого "пространства" нашего вещественного мира, о чём свидетельствуют числовые значения и знаки постоянной Планка и энтропии - "должно" проявляться трансляцией в него, в его объекты и среды - энергии эфира.
  Вследствие всегда существующих на всех частотах локальных расширений энергии, благодаря ВИХРЯМ-РЕТРАНСЛЯТОРАМ, энергия эфира поступает в наш вещественный мир с ИЗБЫТОЧНОЙ МОЩНОСТЬЮ, в предположении, что любая внешняя среда-пространство - это вихрь, и он. "как проводник А.Г. Столетова должен поглощать из неё энергию",что подтверждается ненулевым числовым значением постоянной Планка и возрастанием энтропии. Вследствие действия законов сохранения энергии "расширение" должно быть сбалансировано "сжатием". Учёные полагают именно это ПЕРВОПРИЧИНОЙ и проявлениями ВОЛНОВЫХ СВОЙСТВ ЭНЕРГИИ - прямое указание на несимметричность процессов расширения-сжатия, обусловленную различной инерционностью разночастотных вихрей. Но это отдельная неисчерпаемая тема. Частично обсудим.
  Речь о нашем "антропоморфном мире", в котором мы живём-существуем. С такой же очевидностью учёные наблюдают и даже констатируют наличие "сжимающихся пространств". Это всякого рода изменения параметров энергии, которым можно присвоить статус "векторного, т.е. ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ параметра", и знак "минус", если он уменьшается, причём не обязательно по числовому значению-отображению, есть и множество других единиц, названиями которых заполнены все энциклопедии - больше-меньше, выше-ниже, лучше-хуже....
  ЧИСЛОВОЕ значение параметра энергии чрезвычайно удобно для "антропоморфного анализа", но совершенно не обязательно в Природе. Например, всё живое в Природе (как и неживое) в своём развитии-эволюции, очевидно, не пользуется "арифметикой и законами физикохимии", но живёт и развивается в соответствии с ними. Более того, свойства ВИХРЕЙ, подводят учёных к предположению, что энергетические процессы в "вихрях" - БЕСПРОСТРАНСТВЕННЫ и БЕЗВРЕМЕННЫ, БЕЗРАЗМЕРНЫ и БЕЗЪЕДИНИЧНЫ, и даже БЕЗВЕКТОРНЫ. Это требует соответствующих объяснений, и, по-видимому, должных войти в состав МЕТАФИЗИКИ, рождающей аксиомы для всех научных дисциплин естествознания. Очень кратко.
  В "макромасштабах антропоморфной науки" общепринято, что не только перечисленные термины, но и вообще все известные и не известные свойства-проявления энергии широко используются учёными с приставками "бес" и "без" при достаточном "относительном загрубении" соответствующих параметров энергии, но только в том случае, если их можно игнорировать в анализе движения энергии. Это работало, но только в геометрических границах макромасштабов движения энергии - до освоения в промышленности нанотехнологий. Из анализа выяснилось, что после методологического игнорирования наночастицы, в системе остаётся сбалансированная с ней полевая составляющая энергии, которая продолжает влиять на физико-химические свойства системы, и что это влияние необходимо как-то учитывать. Как? - было непонятно, т.к. известные законы физико-химии и математические модели движения энергии, принятые в академической науке базовыми и универсальными, в классической физикохимии - прекратили своё действие при промышленном освоении нанотехнологий.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь и везде термины "антропный, антропоморфный, антропоморфная наука", в смысле "человеческий" - это нечто, чрезвычайно узко специализированное, эмоциональное "очеловеченное" восприятие свойств энергии и т.н. "законов природы", совершенно несравнимое с восприятиями самой ЭНЕРГИЕЙ, которую учёные должны воспринимать как ОБЪЕКТ - сопряжённый, взаимосвязанный, взаимодействующий с ними ЧЕРЕЗ ПРОЦЕССЫ МЫШЛЕНИЯ учёного. Не правда ли, уважаемый Читатель - это шок для воинствующих атеистов?. Тут далеко и ходить не надо, например, без специальных переводов совершенно несравнимы не только языки общения и культуры народов разных континентов Земли. Для сравнения и восприятия нужна соответствующая эмоциональная творческая деятельность людей. Однако это намного проще, чем найти взаимопонимание учёным из разных научных дисциплин и даже научных школ в одной дисциплине. Это уже привычно и никого не удивляет. А вот провозглашённое Гумбольдтом единство Космоса и Общества, и взаимные преобразования-сопряжения разнородных научных дисциплин считалось антинаучным делом до конца ХХ века. Однако даже в математике, например, все разнородные геометрии приводимы к геометрии Евклида, все арифметики и системы счёта и счисления - приводимы в позиционную двоичную систему, одно и единственное иррациональное число, не имеющее начала-окончания в "будущем" и "прошлом" - может служить числовым отображением несчётного множества локальных миров-пространств энергии - расширяющихся и сжимающихся - антропоморфных разночастотных, разномасштабных локальных участков пространств энергии, по разному инерционных, поэтому разнородного вещественного мира. Обсудим.
  
  Термины: БЕСПРОСТРАНСТВЕННЫ, БЕЗВРЕМЕННЫ, БЕЗРАЗМЕРНЫ, БЕЗЪЕДИНИЧНЫ, БЕЗВЕКТОРНЫ - отображают различные частотные диапазоны преобразований двух видов энергии, т.е. они порождены какими-то попарно взаимосвязанными, взаимно исключающими противоположностями, типа апорий Зенона. Используемое смысловое содержание терминов в Природе сохраняется естественным образом - не случайно. В Концепции двух видов энергии, это делается исследователем - путём аксиоматического удаления "временно не нужной противоположности". Согласно Принципу-Теореме Анри Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего" это ПРАВО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ, предоставленное ему Господом Богом, как это следует из Библии в притчах Соломоновых, на которые постоянно ссылаемся и цитируем.
  
  Чем была характерна классика научных дисциплин и достижений гениев науки? Она была переполнена несчётным множеством чрезвычайно разночастотных, поэтому разнородных носителей энергии, частотно-масштабный диапазон свойств-параметров которых "должен был быть", и ОСТАЁТСЯ - бесконечно широким. Очевидно, возникла необходимость какой-то систематизации-унификации свойств-проявлений энергии, с целью сокращения числа трактовок всевозможных сочетаний, хотя бы до числа Миллера - это факториал числа 7 плюс-минус 2. Обсудим в тексте книги.
  Некоторые учёные полагают, что это число может быть сведено к 1 - к "штучному единичному элементарному" ВИХРЮ ЭНЕРГИИ. Его важнейшее достоинство-качество в следующем.
  
  Формально это не только структуры, события и процессы, похожие на "вихри", это все энергетические процессы Природы, и в Природе они для своего свершения совершенно не нуждаются в "антропоморфных трактовках". Но избирательно (аксиоматически) принято, что вся материя-энергия вещественного мира, в динамике периодически разложима на элементарные геометрические структуры "вихри", которые вновь структурированы в большие вихри.
  Здесь и везде, слова - "беспространственные" и "безвременные" процессы - означают, что все процессы, происходящие в Природе, протекают с разной скоростью и в разных масштабах изменений параметров энергии. Это означает, что с "точки зрения" внешнего Наблюдателя, любые процессы-события, происходящие во внутренних пространствах "вихрей" - это "частоты вращения вихрей и изменения размеров-масштабов их внутренних пространств" - это ходы времени в них, и они - различны даже внутри одного локального вихря. Этому есть физико-химические и геометрические подтверждения. Для того, чтобы производить с ними какие бы то ни было операции, хотя бы - сравнения, единицы их физико-химико-геометрических величин должны быть приведены к "безъединичному виду". Аналогичная потребность имеет место и со всеми другими отображениями "без-" и "бес-". И благодаря Принципу-Теореме Пуанкаре в этом нет методологических проблем, кроме проблемы обращения с большими числами, но именно они снимаются выбором соответствующих аксиом.
  Пять названных концептуально важных терминов-свойств-проявлений энергии, как и множество других, порождены попарно взаимосвязанными противоположностями-апориями.
  
  Есть эмпирические свидетельства тому, что в качестве единиц физических величин, отображающих ход времени, могут быть использованы любые отображения периодических процессов, а в качестве отображений изменений параметров разнородных пространств, как количеств энергии - могут быть использованы любые известные единицы измерений количества энергии - теплоты, электричества, массы-инерции, сил взаимодействий... поскольку все они не абсолютны, поэтому взаимно преобразуемы.
  Важно, что у разночастотных-разнородных вихрей есть и другие признаки-прекурсоры "беспространственности", безвременности" и "безъединичности" движения энергии в вихрях, что позволяет отображать-оценивать параметры движения разнородных форм энергии в единых единицах величин энергии, выбираемых самим исследователем на следующем основании.
  Концепция двух видов энергии и Принцип-Теорема Анри Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего" - неизменно подводят учёных к предположению, в инженерной практике реализуемому исследователями всего Мира, что все единицы физических величин сводимы к единице позиционной двоичной системы счёта-счисления - "0-1". Отсюда следует и множество других необъяснимых вещей, некоторые обсуждаем. Например, как утверждают учёные, к геометрии Евклида сводимы все известные геометрии, в т.ч. и "экзотическая топология". Или свойства полевых форм энергии и реальных жидкостей и газов - сводятся к свойствам ИДЕАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ГЕЛЬМГОЛЬЦА. Но главное из них - учёные доказали закон сохранения вихрей, как закон сохранения энергии. Обсуждаем.
  Статические параметры энергии, при определённых условиях становятся переменными, т.е. явно иди не явно обладающими векторными свойствами. Но учёные уклоняются от обсуждения, почему накопленные знания, применительно к "сжимающимся-уменьшающимся пространствам" - не действуют. Снова напомним, что эта проблема начала проявляться в конце XIX века и обострилась во второй половине ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий.
  Но почему законы сохранения вихрей действуют, в том смысле, что любой реальный, т.е. инерционный вихрь - существует достаточно долго, но воочию наблюдаемые "макро-вихри" - рано или поздно затухают. Для ответа на этот вопрос необходимо ввести в обсуждение понятия-трактовки терминов - ИНЕРЦИЯ, ТОКИ СМЕЩЕНИЯ И ТОКИ ПРОВОДИМОСТИ, и ряд других, смежных с ними понятий, также сопрягаемых исследователем по своему произволу, именуемому "свободой выбора...".
  Объяснение достаточно однозначное: энергия эфира, с помощью своих "агентов-посредников" - вихрей разных знаков - направлений вращений - препятствует каким бы то ни было изменениям параметров энергии любой физической природы - ПУТЁМ ПОГЛОЩЕНИЯ ИЛИ ИЗЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ - с противоположными знаками "векторных действий". Это Закон Природы, тема книги.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. ВРАЩЕНИЕ, при котором верхний для наблюдателя край вращающегося предмета (объекта, среды, тела) движется направо (а нижний налево), называется вращением по часовой стрелке (устар. по солнцу, посолонь). Но это не абсолютно: в зеркальном отображении детский волчок вращается в противоположном направлении. Что и куда вращается в Космосе тоже большой вопрос - это с какой стороны смотреть на планеты, галактики. Если посмотреть на вращающийся цилиндр с одного торца - он вращается, например, по часовой стрелке, если посмотреть на другой торец - цилиндр продолжает вращаться, но "против часовой стрелки".
  Вращение, при котором верхний край тела движется налево, называется вращением против часовой стрелки. "По часовой стрелке и против часовой стрелки" - это обозначения словами наблюдаемого направления вращения путём сравнения с направлением механического вращения стрелок часов.
  Почему стрелки часов принято считать движущимися "слева - направо"? Потому что механические часы созданы в Северном полушарии. Первые карманные часы были изобретены в 1500-м Петером Хенлейном (Нюрнберг). Часы имели одну часовую стрелку, минутная стрелка появилась в 1700 году, секундная - в 1780. Но первые механические часы с жидкостным спусковым механизмом были изготовлены в дремучем Танском Китае в 725 году нашей эры мастерами И-Сином и Лян Линцзанем.
  В Европе до появления механических часов в ходу были солнечные, где роль часовой стрелки играет тень, отбрасываемая вертикальным шестом. Традиционная история Человечества считает, что самым первым упомянул солнечные часы китаец Чиу Пи (около 1100 года до н.э.).
  По горизонтальному плоскому циферблату тень солнечных часов, отбрасываемая вертикальным шестом, движется в том же направлении, что и Солнце по небу. В Северном полушарии Земли светило перемещается слева направо: с востока - через юг на запад. Именно это и стало направлением "по часовой стрелке". В Южном полушарии солнечные часы "идут" в противоположную сторону, и будь механические часы созданы там, стрелки, вероятно, двигались бы в другом направлении. Кстати, астрономы теперь договорились определять север и юг на других планетах по их вращению: северным считается то полушарие, где небо поворачивается по часовой стрелке.
  Казалось бы, это так просто, но только применительно к локальному плоскому пространству, заполненному вращающимися объектами. Когда плоских пространств множество, и каждый, к тому же периодически преобразуется в трёхмерное пространство, периодически "выворачиваясь наизнанку" - как это происходит с реальными вихревыми дымовыми кольцами - физико-геометрическими моделями "вихрей Эрдеи-Груза - Филиппова" - "договор" порождает множество безответных вопросов.
  В Северном полушарии Солнце движется по часовой стрелке через юг на запад. В Южном оно проходит с востока на запад по северной части небосвода. Востоком называется та сторона, в которую вращается планета. В Северном полушарии Солнце движется по часовой стрелке через юг на запад. В Южном оно проходит с востока на запад - по северной части небосвода. Поэтому его движение происходит против часовой стрелки.
  Где восходит Солнце в Южном полушарии? Солнце и в Южном полушарии восходит на Востоке, так же как и в Северном. Исключение - полюса планеты. На северном полюсе Солнце всегда восходит точно на юге, а на южном полюсе Солнце всегда восходит на севере - по сути, на полюсах ни запада, ни востока нет вообще.
  
  Итак, для организации жизни на Земле учёные договорились - как понимать увиденное, и как, использовать это при организации жизни на вращающейся планете Земля, вращающейся вокруг Солнца, и проблемы снялись, но временно.
  Однако, применительно к ВИХРЯМ вообще, пребывающим в Природе в несчётном количестве, и в таком же несчётном множестве направлений вращательных движений каждого вихря в отдельности - проблемы лишь умножились. В чём они? - в "антропоцентричности науки" - в "антропоморфных трактовках" наблюдаемых явлений Природы.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. АНТОПОЦЕНТРИЗМ в науке - научно-философское "самовосприятие учёного", основанное на ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ восприятии любого знания о бытии, природе, обществе, о самом себе, о процессе познания, о неизбежном влиянии исследователя на процесс познания. Но и здесь сказанная фраза - ложна, вернее, как и с часами - не абсолютна. Процессы мышления - это движение вихрей полевых форм энергии, порождающие противоположности, типа апорий Зенона. Как вихри реализуются в процессах мышления человека - большой вопрос, над ответом на который пропагандисты искусственного интеллекта, очевидно, не задумывются.
  Понимание антропоцентризма проявилось уже в Античности, в известной формуле Протагора: "Человек есть мера всех вещей" - "всё есть то, что человек полагает".
  В отличие от кажущегося "объективизма рациональности" Протагора, в естествознании, "субъективизм антропоцентризма" всегда проявляется зависимостью научного результата от самого исследователя: - От положения субъекта-наблюдателя и характеристик его инструментальной и целеполагающей деятельности учёного - явно или не явно выдвигаемых аксиом и соответствующим постановкам задач. Неявно, научный результат всегда итог выбора исследователем противоположной апории - одной из двух, очевидно, имеющих различные границы применимости. Со всей очевидностью это открылось при промышленном освоении нанотехнологий: законы физикохимии "самоупразднились" - никто не знает, что с этим делать, и даже не обсуждается мировой научной общественностью - Интернет на эту тему "девственно пуст".
  - От самого факта присутствия Наблюдателя и его приборов в любом процессе наблюдения-измерения каких-то параметров энергии, тем самым неизбежно нарушающих геометрическую симметрию и процесса, и окружающего пространства - как всегда существующую энергию.
  Наблюдатели обычно даже не осознают того, что они всегда являются участниками наблюдаемого процесса, всегда влияют на него, всегда являются частью системы, которую учёные осознали-поняли лишь в середине ХХ века, и назвали "кибернетической системой". Исходные законы технической кибернетики открыл Норберт Винер, но учёные развили и распространили их - вообще на все объекты, среды и процессы вещественного мира, в т.ч. и на вихри.
  Многие учёные полагают, что аналогичным качеством в Природе обладает всё живое и неживое, но даже не задумываются о том, в какой из двух систем, или даже во многих системах - они находятся со своими приборами - во взаимно внешних или внутренних пространствах. На границе непознанного знать это чрезвычайно важно, т.к. от этого зависят и выдвижение аксиом, и постановка задачи, и выбор методологии её решения. Но главная проблема сокрыта в другом.
  В Концепции двух видов энергии, на границе непознанного перед учёным всегда возникает дилемма выбора "ИСТИНЫ" из двух взаимоисключающих "противоположностей", типа апорий Зенона. Проблема в том, что согласно Принципу-Теореме Пуанкаре обе противоположности могут быть ошибочными.
  Антропоцентризмом пронизаны все священные книги мировых религий. Оно проявляется "добром" и "злом". Эти качества-проявления энергии не абсолютны и неустранимы, в том смысле, что с их "устранением" - снова и снова появляются неизречённые проблемы - их аналоги и антиподы - всегда взаимосвязанные попарно. Так это или нет, но они всегда разложимы на пары, на несчётное множество пар.
  В математике это проявляется-отображено свойствами бесконечно дифференцируемых и интегрируемых функций - математическими моделями движения энергии - отображающими процессы распада и синтеза вещества.
  В природе и технике - это проявляется как динамические процессы, как волновое движение энергии, и они могут быть лишь сбалансированными. ВОЛНА ЭНЕРГИИ любой физической природы - классический пример динамической сбалансированности движения всех форм энергии.
  Баланс "добра" и "зла" в обществе, в технике учёные назвали Законом сохранения энергии. В XIX веке учёные конкретизировали, н даже назвали НОСИТЕЛЕЙ этого Закона - ВИХРИ, и открыли законы сохранения вихрей. Книга об этом.
  АНТРОПОЦЕНТРИЗМ, по-видимому, следует воспринимать, как один из законов и Природы и Человечества. Проявления антропоцентризма вездесущи, и в науке столь же разнообразные и противостоящие, как, например, в политике, культуре и в многоукладности жизни разных народов. В науке, в качестве примера противостояний, может служить "высшая геометрия" "немецкой научной школы" - в привычной инженерам аббревиатуре геометрии Евклида, в методологии которой работает большая часть мировой научной общественности, и она же ("высшая геометрия") - "топология" - в аббревиатуре и методологии "английской научной школы", отличающихся и системами аксиом.
  Но почему работают, и работают ли - МОЛИТВЫ, ИКОНЫ и другие символы религий, например, в ПРАВОСЛАВИИ? О чём свидетельствуют современные примеры действия - благоволения Господа Бога к верующим вообще и не благоволения к воинствующим богоборцам на Украине - в частности? ПРИМЕРЫ.
  - Ежегодное схождение Благодатного огня. Раз в год, в канун православной Пасхи, в Великую субботу, почти две тысячи лет в Иерусалиме сходит Благодатный огонь. В 2023 году это событие ожидается в 13:00 (местное время). Событие транслируется по ТВ-каналам всего мира.
  - Золочёные кресты и купола на Трапезной церкви Киево-Печерской лавры почернели в период гонения киевской власти на Православную Церковь. Это случилось в конце марта 2023г. после проведения в ней "сатанинского обряда" раскольнической православной церкви Украины. Почему здесь обряд назван сатанинским? - Потому что за каждым известным служителем раскольнической церкви тянется шлейф уголовных и иных преступлений. Неверующие специалисты полагают, что позолота на крестах и куполах почернела, потому что пришло время ремонта церквей. Скорее всего, так оно и есть, только верующие напоминают, что Деяния Господа Бога свершаются не вопреки физическим законам и здравым благим смыслам, а в соответствии с ними.
  - 8 апреля 2023г. в селе Липовец Киевской области. Представители раскольнической ПЦУ явились в церковь с рейдерским захватом. Один из нападавших выхватил крест у священника и бросил его на землю, после чего сразу же упал - и умер от сердечного приступа. Это был. замглавы мэра города Кагарлыка. Ещё раньше "богохульно танцевавший" у Киево-Печерской Лавры рядом с молившейся за спасение храма и избавление от сатанистов женщиной - упал и был госпитализировали без признаков жизни.
  - 2009г. С 27 июля по 6 августа Глава Русской православной церкви посетил Киев, Донбасс, Крым и Волынь. Заранее был известен маршрут поездки - в частности, он захватывал часть Западной Украины, где сильны антимосковские настроения. Накануне визита Патриарха Кирилла страсти там накалились до предела. Экс-губернатор Ровенской области Василий Червоний, активист непризнанного Киевского Патриархата, заявил, что в Ровно глава РПЦ сможет прибыть "только через его труп". Червоний погиб 4 июля от удара молнией ещё до начала визита Патриарха на Украину.
  Православные верующие полагают, что приведённые события - это реальные проявления Божественной Силы - коллективные проявления общественной энергии.
  Источники:
  -https://news.rambler.ru/fire/50548641-shozhdenie-blagodatnogo-ognya-2023-istoriya-tseremoniya-znachenie-i-kogda-ego-privozyat-v-moskvu/;
  - https://krsk.sibnovosti.ru/news/81679/;
  - https://www.rbc.ru/society/04/07/2009/5703d4ff9a794773318095a0;
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. ТОПОЛОГИЯ - раздел математики, который является разновидностью геометрии, посвященной изучению качественных свойств геометрических фигур, не зависящих от расстояний, величин углов, площадей и объёмов. Инженеры должны знать, что "английская топология" не требует для своего определения никаких классических геометрических понятий, принятой в "немецкой" геометрии Евклида. Топология ЗАПРЕЩАЕТ разрывы и деления, вырезания объектов и склеивания "топологической среды", т.е. отказывается от классических положений координатной системы Декарта, векторной алгебры, дифференциального и интегрального исчислений Лейбница-Ньютона и ряда свойств идеальной жидкости Гельмгольца. Однако, вопреки запретам, в топологии неявно разрешаются "вырезания в топологических объектах лишних узлов", если они противоречат аксиоматике топологии. Об этом свидетельствует нашумевшее открытие российского математика Г.Я. Перельмана. Обсудим.
  Для решения "топологических проблем" в топологии развиваются следующие разделы, фрагменты некоторых рассмотрим.
  - "Маломерная топология" - раздел топологии, сосредоточенный в основном вокруг многообразий малой размерности, то есть узлов, кос, поверхностей, трёхмерных "многомерных многообразий".
  - Алгебраическая топологии - раздел топологии о непрерывности топологической среды с использованием алгебраических объектов, вроде гомотопических групп и гомологий. Здесь гомотопичность и гомология - термины топологии - совместимость и соответствие-согласие функций, как свидетельства их однородности.
  - Дифференциальная топология - раздел топологии о гладких многообразиях с точностью до диффеоморфизма и их включениях-размещениях в других многообразиях.
  - Вычислительная топология - раздел, находящийся на пересечении топологии, вычислительной геометрии и теории вычислительной сложности. Занимается созданием эффективных алгоритмов для решения топологических проблем и применением топологических методов для решения алгоритмических проблем, возникающих в других областях науки.
  СВЯЗАННЫЕ определения и синонимы топологии.
  - Гомотопическая эквивалентность бублика и кружки: бублик с дыркой и кружка с ручкой в топологии неразличимы.
  - Вычислительная геометрия - раздел информатики, в котором рассматриваются алгоритмы для решения геометрических задач, таких как триангуляция, построение выпуклой оболочки, определение принадлежности одного объекта другому, поиск их пересечения и т.п.
  - Вычислительная сложность - понятие в информатике и теории алгоритмов, зависимости объёма вычислительной работы от размера входных данных. Раздел, изучающий вычислительную сложность, называется теорией сложности вычислений.
  - Морфизмы - объекты матанализа, свойства которых аксиоматически приняты исследователем не зависящими от внутренних свойств-структур объектов; диффеоморфизм - ближайшее родство (аналогичный, близкий).
  - Гомологичный - подобный, похожий.
  - Топологическая среда - фаза материи-энергии - состояние двумерной системы из большого числа сильновзаимодействующих частиц (конденсированной среды - в физике), характеризующееся определённым сохраняющимся для данной фазы топологическим инвариантом, означающим независимость физических закономерностей от конкретных ситуаций, в которых они устанавливаются, и от способа описания этих ситуаций.
  За "умозрительное" открытие топологических фаз материи и топологических фазовых переходов Д. Таулессу, Д. Холдейну, Д. Костерлицу была присуждена Нобелевская премия по физике за 2016 год. Предполагается и рекламируется, что теория топологических фаз материи может быть использована при создании квантовой теории, квантовых компьютеров, искусственного интеллекта...
  - Топологические проблемы - "утилитарный" круг вопросов, связанных с морфизмами, гомотопической эквивалентностью, вырезанием-удалением "лишних объектов"...
  Но антропоцентризм порождает в топологии ещё большее число попарно взаимосвязанных противоположностей-апорий, чем в других науках, которые также преодолеваются учёными аксиоматически.
  У "английской топологии" есть важное качество-преимущество: главнейшая в топологии апория - "неразрывность энергетической среды", концептуально ограничивает применение топологии только полевыми формами энергии, которые недоступны для геометрии Евклида и классической физике уже в наномасштабах носителей энергии. Учёным придётся потрудиться над их сопряжением. Хаусдорф, Кронекер и Лобачевский - уже потрудились.
  
  ТОПОЛОГИЯ - АПОФЕОЗ субъектности в макрофизике. Под "субъектностью" понимаем взаимную независимость законов топологии - как законов логики в процессах мышления человека - от законов классической физикохимии. Это учение о МОДАЛЬНЫХ (субъективных) взаимоотношениях пространственных геометрических образов, аксиоматически задаваемых исследователем, возможно, наибольших по "относительной численности", чем в других науках. Речь о законах связности, взаимного положения и следования точек, линий, поверхностей, тел и их частей или их совокупности в пространстве - независимо от отношений их мер и величин - в ПРЕДПОЛОЖЕНИИ НЕПРЕРЫВНОСТИ ТОПОЛГИЧЕСКИХ СРЕД - объектов анализа, в которых отображены описанные свойства-явления.
  ЯВЛЕНИЕ-СВОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОСТИ - "аксиоматический фундамент" топологии. Здесь МОДАЛЬНОСТЬ - термин "преподавательской логики" в университетах, кредо топологии - "субъективное отношение говорящего" к содержанию своего высказывания - как у художников в изобразительном искусстве - те "видят", а учёные - "так думают" - сформулированное Протагором - "всё есть то, что человек полагает".
  
  Итак, топология, чрезвычайно субъективное порождение человеческого Разума. Топология изучает свойства непрерывных пространств, которые, вследствие неразрывности, предположительно, сохраняют это свойство неизменным при непрерывных деформациях. Например, в топологии декларируются свойства: связность, ориентируемость, компактность, и ещё 7 аксиоматических ключевых терминов-свойств. Для инженеров большой вопрос их применимости в инженерной практике
  В отличие от классической геометрии Евклида немецкой школы, в "английской топологии" не рассматриваются метрические свойства объектов (например, расстояние между парой точек). Поэтому, с точки зрения топологии кружка с ручкой и бублик (полноторий), а также "отрезок трубы" - неотличимы.
  При этом в СМИ топология широко рекламируется применительно к объектам, далёким от геометрических, чаще всего - в "умозрительных экспериментах" топологов. Возможно, по этой причине, а также вследствие несовместимости аббревиатур и методологий немецкой и английской геометрий - в инженерной практике применение топологии проблематично. Покажем.
  Как принято в геометрии Евклида учёные стремятся свести обсуждение свойств энергии к свойствам "обычных трёхмерных пространства", в которых определяется положение физических тел, в которых происходит механическое движение, геометрическое перемещение различных физических тел и объектов. Но это проблематично. Разночастотные полевые формы энергии имеют границы-слои, при пересечении которых антропоморфные трёхмерные объекты-пространства сталкиваются с "физическими барьерами", как с твёрдыми стенками - условно названные "звуковым", "тепловым", "масштабным" и др. барьерами. Топология эти проблемы игнорирует, т.к. в противном случае их приходится вырезать, а разрезы склеивать. Обсудим.
  
  Человек-наблюдатель - тоже вращающийся объект, находящийся в составе вращающейся Земли, назовём их все, для краткости - "вихрями".
  Если рассматривать их движения с точки зрения "самих вихрей", то картина, нарисованная в Интернет-справках получит существенно иную трактовку.
  Если Наблюдатель находится внутри "замкнутого пространства" сферического вихря-солитона, то никакие внешние метаморфозы в пространственных ориентировках вихря Наблюдатель не воспринимает: для него внутреннее пространство вихря, в котором он сам пребывает, всегда однородно и изотропно, а взаимосвязь с внешними пространствами для этого "локального случая", число которых относительно велико, аксиоматически принята отсутствующей. Хотя это "большой вопрос", если ввести в анализ свойства полевых форм энергии и дельта-импульсов Дирака - порождающих объекты и порождающихся ими, которые вместе порождают "многомерные объекты и среды", обозначенные числом Авогадро, и неразличимостью объектов в системе, находящейся в "критическом состоянии".
  Войти внутрь гипотетически замкнутого пространства - один из способов для исследователя - выйти из многомерного пространства, и из множества других неопределённостей. Для этого случая учёные доказали, что сферическое замкнутое пространство однородно изотропно (одинаково во всех направлениях) обсудим. В этом случае объект любой природы и масштаба может быть отображён всего двумя-тремя параметрами энергии - по выбору исследователя - согласно Принципу-Теореме Пуанкаре. Исследователь по своему выбору может выйти из внутреннего пространства своего вихря во внешне пространство "большого вихря", и "вернуться" по своему выбору.
  Речь о свойствах взаимно внешних и внутренних пространств. К однородности-изотропности Вселенной-солитона пришли астрофизики, наблюдающие свойства Вселенной, как, они предположили - сферического объекта Мироздания - солитона.
  Некоторые учёные делают вывод-предположение, что границы Вселенной, наблюдаемые в виде "тёмной материи", обусловлены только "частотно-масштабными свойствами" световых лучей, за которыми свет, как световая энергия, утрачивает известные свойства, вернее, они преобразуются в другие свойства, частоты и масштабы другой полевой формы энергии, в световом диапазоне не наблюдаемой. Учёные распространили эту аксиому-предположение на все известные полевые формы энергии, в т.ч. на теплоту, гравитацию и электромагнетизм. При этом надо отметить, что все законы физикохимии отображают именно это свойство энергии - преобразовываться в чрезвычайно разнородные формы энергии, но всегда в каких-то чрезвычайно строгих границах частот и размеров-масштабов носителей энергии, и это привычно настолько, что уже никого не удивляет. Никто не задаёт вопросы - ПОЧЕМУ?
  К таким выводам - всегда локальным, пришли многие известные учёные ещё в XIX веке, и доказали множество теорем, которые, вследствие неизменного подтверждения инженерной практикой, провозглашены теоремами и законами физикохимии, математической логики, и даже приняты мировой научной общественностью в качестве базовых положений академической науки. Выводы-заключения учёных, основанные на "аксиомах-доказательствах", рассмотрены в наших книгах: "Инженерные основы новой энергетики" (2006) и "Физическая геометрия непознанного" (2015). Некоторые из них введены и в настоящую книгу, в качестве справочной информации.
  Однако, почему водяные и воздушные макро-вихри, будучи инерционными структурами энергии, явно недолговечны - "временно стабильны", каковы первоисточники энергии, и почему, и как энергия поступает в ВИХРИ, "страдающие" диссипативными процессами? - тема книги.
  Как бы, и что бы с вихрями не происходило, речь всегда "должна" идти о каких-то ВЕКТОРАХ-ГРАДИЕНТАХ каких-то векторных параметрах-потенциалах энергии, переносимой вихрями. Речь о расхождениях числовых значений потенциалов энергии в различных точках замкнутого пространства в координатной системе Декарта - "точечных параметрах-потенциалах" энергии. Если градиент равен нулю - нет движения энергии, нет и взаимодействия вихрей.
  Попытки найти ПЕРВОИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, и нарисовать схему трансляции энергии вихрями - из эфира в материю вещественного мира - неизменно ведут в сторону включения в анализ предельных значений изменений размеров-масштабов и собственных частот вихрей, как носителей энергии - всегда локальных геометрических структур энергии. Речь об изменениях бесконечно больших и малых числовых значениях параметров движения объектов и сред вещественного мира.
  ВИХРИ позиционируются учёными-исследователями как локальные "внутренние пространства". Но относительно друг друга полевые вихри, очевидно, "взаимно-внешние", разночастотные, разномасштабные, вложенные друг в друга и (или) "скрещивающиеся", при загрубении масштабов - "пересекающиеся", поэтому чрезвычайно разнородные по физико-химическим свойствам-действиям-проявлениям-взаимодействиям-преобразованиям.
  Все они разделены физико-геометрическими границами, названными учёными "слоями энергии", наличие или отсутствие которых зависит только и только от "антропоморфной грубости" геометрических размеров-масштабов носителей энергии - объектов анализа. Но правильнее сказать - от доступности объектов-процессов к наблюдению-измерению параметров энергии и "правильности" принятых аксиом - от правильности понимания того, что происходит, от правильной постановки задачи. Однако согласно Принципу-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего сущего" - все "правильности-неправильности" - не абсолютны. По-видимому, "глубинные корни" Принципа уходят в попарно взаимосвязанные "противоположности" свойств энергии, типа апорий Зенона. Принцип-Теорема Пуанкаре произрастает из противоположностей. Китайская мудрость гласит - "если ничего не делать, то и ничего сделанного не будет", в т.ч. и ошибочного.
  Наука развивается на изучении взаимодействий "вихрей" и "вихревых слоёв-оболочек" энергии - также "разночастотных-разномасштабных пространств", составленных "маленькими вихрями". В идеальной жидкости Гельмгольца слои-оболочки энергии названы вихревой пеленой. На этом основано современное естествознание, и множество научных и не научных дисциплин и школ - чрезвычайно разнородных по "антропоморфному содержанию" наук - противостоящих в обществе - по идеям и финансированиям наук.
  
  Так ли уж много в Природе вихрей, чтобы обсуждать такие экстравагантные вещи?
  В том-то и дело, что много - они везде, и всё, что мы наблюдаем и не наблюдаем - вихри. Вот, например, волны энергии, в качестве которых учёные рассматривают все движения энергии. В теории идеальной жидкости, например, в сечении волны на поверхности воды - ортогональном образующей волны - учёные рисуют "циркуляцию Коши" - "стилизованный вихрь".
  Это "поперечная циркуляция" воздуха вокруг крыла движущегося самолёта, птицы, насекомого - названая именем Жуковского. Учёные открыли "продольную" циркуляцию вокруг тела рыб и дельфинов. Циркуляцию жидкости, газа, плазмы или поля - учёные обнаружили вокруг каждого объекта Природы, в т.ч. на срезе сопла работающего реактивного двигателя - и даже вокруг "неподвижного" объекта, всегда обтекаемого потоками невидимых полей энергии, обычно, игнорируемых в инженерной практике, и назвали ЦИРКУЛЯЦИЮ "спутным течением". Здесь и везде СПУТНОЕ ТЕЧЕНИЕ - это течение среды, инициированное движением инерционного объекта. В механике, аэро-, гидро- и газодинамике спутное течение возникает всегда и сопровождает движение объекта, который транслирует свою кинетическую энергию в окружающую среду, СОЗДАВАЯ СПУТНОЕ ТЕЧЕНИЕ, тем самым концептуально ограничивая мощность источников энергии в технике. Иначе говоря, окружающая среда "потребляет" энергию движущегося объекта. Спутное течение ВСЕГДА снижает КПД рукотворных машин. Здесь снова надо вспомнить открытие А.Г. Столетова - электроны в электрическом проводнике "потребляют" энергию окружающей среды.
  Учёные распространили это явление на бесконечно широкий диапазон частот и размеров-масштабов носителей энергии. При этом рассматривают системы - "объект ↔ окружающая среда", как кибернетические системы. Способы трансляции энергии в окружающую среду в виде спутных течений - чрезвычайно разнообразны. Чаще всего они замаскированы т.н. диссипативными процессами и сопутствующими процессами - теплообменом и др.
  Из-за затрат энергии на организацию спутных течений КПД рукотворных машин невозможно приблизить к 100 процентам. Иногда "приближают", и даже "превышают", но это от выбора исследователями "лукавой" методологии оценки КПД. На протяжении сотен лет были изобретены сотни "вечных двигателей" - машин с КПД больше 100 процентов, но, ни одну из них не удавалось тиражировать, чтобы "осчастливить" Человечество неисчерпаемыми источниками энергии.
  У животных - птиц, рыб и дельфинов - получается, приблизиться к 100 процентам, путём организации вокруг себя качественно иного обтекания их тела окружающей средой, но всё равно - меньше 100, вследствие невозможности парирования всех диссипативных процессов, многие из которых остаются неизвестными, и недоступными для наблюдения и использования.
  
  Почти сто лет назад нобелевский лауреат Фредерик Содди выразил сомнение в незыблемости второго закона термодинамики, из которого следовала невозможность осуществления двигателя второго рода (вечного двигателя). Поводом для сомнения было "воочию наблюдаемое вечное движение" молекул в жидкостях и газах (броуновское движение), существующее при нулевых значениях градиентов температур в макропространствах материальных сред [1, гл. IV].
  
  Принципиальную возможность создания двигателя второго рода Ф. Содди сформулировал следующим образом:
  
  "Задача построить perpetum mobile, противоречащая второму закону, сводится к тому, чтобы внести порядок и стройность в беспорядочную толпу молекул, построить, так сказать, их в ряды и обучить их совместным движениям, могущим вызвать определенный общий эффект" [1, с. 78].
  
  Еще одно предвидение Содди, выраженное в начале прошлого века кратко и гениально: "Материя - это сконденсированная форма энергии". Именно энергия порождает материю.
  
  Настоящая работа посвящена решению задачи преобразования энергии квантового вакуума в различные формы энергии вещественного мира в технических системах - в постановке Ф. Содди.
  
  Задача решается путем преобразования стохастического движения энергии квантового вакуума, имеющей, предположительно, бесконечно большую плотность, в упорядоченное движение, которое породило и, как предполагается, продолжает воспроизводить материю Вселенной.
  
  Накопленная в естествознании сумма знаний свидетельствует о возможности протекания в природных и технических системах энергетических процессов, в которых преобразующееся количество известных форм энергии явно превосходит энергию, которую можно было бы подвести в системы извне от каких-либо известных источников энергии. Это свидетельствует об одном из общих свойств таких систем: все они, как термодинамические системы, незамкнуты. Некоторые ученые сделали из этого вывод, что источником названной аномальной энергии может быть квантовый вакуум - эфир. Однако физическая природа аномальной энергии, как энергии квантового вакуума, в настоящее время не имеет объяснения на основе общепринятых естественнонаучных концепций, которые позволили бы установить необходимые физические закономерности и инженерные принципы преобразования энергии квантового вакуума. Участники проделанной работы предприняли попытку решения этой задачи нетрадиционными методами на основе гипотетической единой системы энергетических закономерностей, действующей в вещественном мире и квантовом вакууме. Авторы предложили новые интерпретации общеизвестных экспериментальных фактов физики и соответствующие необходимые уточнения некоторых физико-математических понятий и положений, действие которых распространили на вещественный мир и квантовый вакуум. Все это позволило обнаружить ранее неизвестные общие свойства фундаментальных физических констант, объяснить на их основе аномальные энергетические явления в природе и технике, сформулировать инженерные принципы преобразования энергии квантового вакуума в технических системах и приступить к обоснованиям физического содержания задачи и поискам технологических процессов преобразования энергии квантового вакуума в известные формы энергии вещественного мира.
  
  В качестве "ключей" в поисках решений задачи использовались выявленные свойства фундаментальных физических констант и ряд общеизвестных экспериментальных и наблюдательных фактов физики, интерпретированных для этого авторами настоящей работы на основе аксиоматических положений, изложенных ниже; использовался также ряд законов математической логики, наполненных соответствующим физическим содержанием.
  
  Учёные всего мира в глубочайшей секретности бьются над решением этой проблемы. Неужели она неразрешима? Метафизики надеются, и даже "знают" как: надо вывести все промышленные технологии производства, обеспечивающие естественные нужды людей всего Человечества - в частотно-масштабный диапазон полевых форм энергии. В Природе всё это было реализовано всегда. Движение началось: Человечество осваивает "нанотехнологии". Это лишь первый шаг - в грядущий Технологический уклад Человечества. И он совершенно бесперспективен до тех пор, пока в киберсистеме "Человечество ↔ Энергия" язык науки не стал Главным регулятором этой киберсистемы. В настоящее время только универсальный язык науки претендует на этот статус. Только в этом случае произойдёт объединение-слияние всех творческих процессов творческих коллективов и отдельных людей - в единое Общемировое КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО, вне которого переход Человечества в Грядущий Технологический уклад, по-видимому, НЕВОЗМОЖЕН. Как невозможно в текущем настоящем слияние в единую "благоденствующую" мировую систему - колонистов-англосаксов и их бывших колоний - всего остального мира - всё ещё колоний - реальных, интеллектуальных, экономических, политических, научных и (или) военно-технических - всегда разобщённых по множеству исторических, религиозных и национальных различий.
  
  В теории идеальной жидкости Гельмгольца учёные рисуют "спутное течение" в виде схемы системы попарно существующих диполей - "источников" и "стоков" энергии, всегда взаимосвязанных вихревыми нитями-линиями-траекториями токов энергии. Математические модели и схемы диполей названы "конформным отображением".
  Здесь удивляет другое: всё это лишь часть "ЦИРКУЛЯЦИИ ЭНЕРГИИ" - как некоего "ЦЕЛОГО", которое названо "кибернетической системой", законы которой в середине ХХ века официально открыл молодой американский военный инженер Норберт Винер. До Винера инженеры ограничивались применением только части "циркуляции", которую учёные и до Винера обсуждали как "законченный вихрь", не подлежащий изменениям, но сам всё изменяющий, поскольку, предположительно, "питается" энергией Эфира - его потенциальной энергией, которая конденсируется в вихрь с ИЗБЫТОЧНОЙ МОЩНОСТЬЮ, о чём свидетельствуют числовое значение постоянной Планка и неукротимое возрастание энтропии.
  В киберсистеме, как в вихре, реализуется циркуляция энергии: часть энергии периодически подаётся с выхода на вход системы, в которой вновь и вновь преобразуется по законам физикохимии - известным и ещё неизвестным, и снова поступает на выход системы. При этом необходимо обратить внимание на то, что в формулах законов - математических моделей движения-циркуляции энергии - всегда участвуют только и только два чрезвычайно разночастотных, поэтому разнородных вида энергии. Дополнительно ко всему, что будем обсуждать в вихрях - каждый из них надо полагать кибернетической системой. При этом все законы физикохимии и математической логики реализуются в Природе, как ПЕРЕДАТОЧНЫЕ ФУНКЦИИ кибернетических систем, каковыми некоторые учёные полагают все объекты и среды вещественного мира, прежде всего вследствие их различной инерционности, обусловленной различиями собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии.
  Дальше больше и хуже. Первооткрыватели законов полагали, а мировая научная общественность полагает и до настоящего времени, что гении науки наблюдали и записали в формулах законов в виде отображений энергии - ПРОИЗВОДНЫЕ ФУНКЦИИ ЭНЕРГИИ НУЛЕВОГО ПОРЯДКА - "количества энергии" - по избранному ими изменению-приращению аргумента (чаще всего времени) - ЭТО НЕПРАВДА, замаскированная очередной апорией Зенона.
  Оскорбительное для учёных слово "неправда" мы ввели на основании Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре - "О не абсолютности всего сущего в Природе". Эта "неправда" восходит к известному в теоретической физике парадоксу: в нулевой момент времени ещё не начавшегося движения, количество энергии ещё не изменилось, вследствие инерции объекта, но ненулевое значение вектора скорости изменения его количества уже есть. Почему? Предположительно потому, что параметр энергии "скорость" относится к более высокому частотному диапазону движения энергии, в котором её параметры "всё ещё" находятся в других временных "мгновениях" "критических состояний" энергии, в т.ч. и в других числовых значениях пропорций и инерции именно этого объекта, гипотетически ещё не вышедших из "критического состояния", поэтому "неразличимы-недействующих. В том частотном диапазоне инерция ещё настолько мала, что не имеет привычных проявлений, поэтому реальное движение инерционного тела ещё не началось. Эта проблема сосредоточилась в свойствах дельта-импульсов энергии, известных под именем Дирака.
  В приведённом абзаце, заключён, возможно, главный парадокс естествознания, глубинные корни которого уходят в АПОРИИ Зенона, но и содержат "объяснение-аксиому": как понять - "объект ещё неподвижен, но его движение-скорость" - уже есть?
  - В том-то и дело, что и "объект стоит", но есть и "его движение", вернее, их ПОЛЕВЫЕ ОТОБРАЖЕНИЯ чрезвычайно высокочастотными стоячими волнами энергии - дельта-импульсами Дирака - как самого объекта, так и его скоростей, и ускорений - отображаемых несчётным числом производных функции-энергии возрастающих порядков.
  Учёные трактуют их, как разночастотные-разномасштабные частицы энергии, возрастающие по собственным частотам - составляющие объект, окружающие его, поскольку излучаются им, и создают его. В антропоморфном восприятии они -"облако стоячих волн", с помощью которых все объекты Природы взаимодействуют - не случайно, не хаотически, строго избирательно, автоматически находя для себя резонансный отклик, т.е. попарно, выстраиваясь в бесконечную последовательность парных взаимодействий, спутанных в клубки энергии различной плотности - объекты и среды вещественного мира.
  В антропоморфном диапазоне частотно-масштабных восприятий д-импульсов энергии учёные рассматривают их БЕЗЫНЕРЦИОННЫМИ, поскольку их периоды, в антропном восприятии - стянуты в ноль.
  При этом в химии учёные открыли, что в доступном для анализа диапазоне размеров-масштабов инерционных частиц, их число ни от чего не зависит и равно числу Авогадро, и это один из законов Природы. Так безынерционные д-импульсы энергии сопрягаются с инерционным вещественным миром.
  При этом объект "ПЕРИОДИЧЕСКИ", правда, с бесконечно большой частотой-скоростью, т.е. "ИМПУЛЬСНО" - претерпевает эти метаморфозы. Удивительно и то, что и объект и производные могут быть отображены иррациональными числами, для которых учёные открыли множество других закономерностей, некоторые из которых рассмотрим.
  Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре, изложенный парадокс можно применить к любому "мгновению" движения, продолжительность "периода" которого гипотетически можно считать "нулевым", предположительно, вследствие их "абсолютной безынерционности", поэтому эти "мгновения" всегда неразличимы. По-видимому, этот парадокс подвиг французского учёного Либри предложить в 1838 году "математическую модель" этого "мгновения", названную дельта-импульсом Либри-Дирака-Кронекера (обсуждаем). Дельта-импульсы инженеры широко применяют в технике - в системах автоматического управления процессами, но что такое д-импульсы энергии доподлинно остаётся неизречённым, т.к. для этого нет и "подходящих аксиом".
  Дополним наши рассуждения ещё парой "противоположностей-апорий". В терминах "инерционные" - это все объекты и среды вещественного мира, а "безынерционные" формы энергии - ассоциируются с полевыми формами энергии. Для параметров обеих форм-отображений двух видов энергии, стянутых в "диполь", т.е. взаимосвязанных попарно и резонансно в парах, т.е. единственно возможным образом - учёные предложили универсальную единицу измерения-сравнения-оценки несчётного множества разнородных форм материи-энергии - "геометрических отображений-моделей" - ВИХРЬ, вернее, собственную частоту вихря, как и все сочетания и пропорции числовых значений параметров вихрей, ни от чего независящих, поэтому универсального носителя энергии. О чём свидетельствуют все геометрии-отображения энергии. Тема нашей книги.
  Но и здесь сокрыто множество качественных границ и парадоксов. Например, важнейшее из них - все носители энергии имеют чрезвычайно строгие частотно-масштабные границы проявлений. Когда вихрь переходит границу такого рода - "он не исчезает", как принято полагать, например, распадается на элементарные частицы, вернее, порождая их. Вихрь обретает новое "коллективное качество", на которое окружающая среда, несомненно, реагирует существенно иначе. Тем не менее, и это очень странно, учёные открыли, что общие параметры и пропорции двух видов энергии сохраняются неизменными. Это подтверждается существованием универсальной единицей энергии вихря - собственной частотой вращения, фундаментальными физическими постоянными, стехиометрическими коэффициентами в химии, "золотыми пропорциями" в вихрях, в Природе и даже в Космосе (Федосин) - рассмотрим.
  Тема единства единиц физических величин параметров энергии обширна, многосвязная, многовариантна, парадоксальна и фантастична. К некоторым парадоксам мы обращаемся в попытках систематизации. Например, аксиоматически принято, что в каждом носителе энергии - от фотона до Вселенной - заключено одинаковое интегральное количество двух видов энергии - фантастическое условие действия законов сохранения и энергии и вихрей - эмпирически доказанных гениями науки. Учёные делают выводы, что все геометрии приводимы к геометрии Евклида (Клейн - эрлангенская программа), а числовые системы счёта и счислений приводимы в двоичную систему - основа функционирования цифровой вычислительной техники (Стахов, Мантуров, Саверские, Галкин, Клочков) - обсуждаем в книге "Метафизика".
  
  Учёные широко используют термины МГНОВЕНИЕ и ТЕОРИЮ, ТЕОРЕМУ и ФОРМУЛУ КОШИ - как закон сохранения вихря. Заранее поясним, что это такое.
  "Мгновение, мгновенное перемещение частицы" - откуда это понятие, как и ряд других, применяемых в науке, на каком основании оно применяется? В концепции одного вида энергии подобные вопросы декларируются аксиоматически, но не обсуждаются, однако обсуждаются в Концепции двух видов энергии, т.е. в настоящей книге, воспользуемся им в Принципе-теореме Анри Пуанкаре.
  
  В теории Коши речь идёт об однозначной аналитической функции f(z) в области D комплексной плоскости и замкнутой спрямляемой кривой v, такой, что её можно деформировать в точку, не выходя за пределы области D, тогда интеграл Коши равен нулю: . Его называют "определённым интегралом по замкнутому контуру от непрерывной функции f(z) на отрезке [ab] - по Коши". Равенство нулю - следствие однородности и изотропности пространства и потенциальности поля энергии внутри области D.
  Формула Коши - математическое условие потенциальности силового поля, которое можно представить, как требование равенства нулю работы при мгновенном перемещении частицы по замкнутому контуру, вследствие действия на неё этого поля.
  В концепции двух видов энергии аксиоматически принято, что в квантовой среде эфира-энергии замкнутых контуров и пространств нет, или они проницаемы для каких-то частот извне и (или) изнутри, поэтому (или вследствие этого) в таких "контурах" пространства не однородны и не изотропны.
  Абсолютные численные значения незамкнутости лежат в бесконечно широком диапазоне геометрических масштабов. Работать с такими числами, очевидно, нельзя. Тем не менее, "Человечеству повезло": мы живём в эпоху расширения нашего антропоморфного участка Вселенной, относительное значение незамкнутости которого достаточно мало, не зависит от масштабов и всегда равна постоянной Планка.
  При загрубении масштаба незамкнутого участка кривой линии-траектории, поверхности-объёма, пространства - в обеих концепциях энергии "незамкнутость" оказывается за границами наблюдаемости - за границами нарушения однородности и изотропности, отсюда и действие законов сохранения энергии и инерционных вихрей, и возможность сопряжения двух энергетических концепций в границах наблюдаемости.
  "Загрубение масштабов" - это один из множества возможных конструкторско-технологических и даже методологических приёмов "введения" анализируемого объекта-процесса в "критическое состояние", в котором избранные участки событий неразличимы. Кстати говоря, для этого есть обширный математический аппарат анализа физико-математических моделей движения-преобразования энергии, поскольку реальные объекты-процессы и параметры их моделей - разложимы на разночастотные и разномасштабные составляющие.
  Надо отметить, что такие "вольности" в науке разрешены только маститым учёным. Российские молодые учёные ведут себя слишком робко, оглядываясь на "учёных в законе", стоящих, как в "рекламном и шоу-бизнесе" - на страже источников финансирования "своей науки". Это притом, что в науке уже нечего читать, а в шоу - смотреть.
  
  Формула Коши отображает условие сходимости разложения функции в ряд. Она написана в концепции одного вида энергии. Но в новой энергетической концепции речь идёт о двух видах энергии. Их свойства в зависимости от масштабов изменяются зеркально симметрично: функция одного вида энергии, будучи разложенной в ряд Фурье, всегда сходится, поэтому применительно к другому виду - всегда расходится. Отсюда три идеи применительно к концепции двух видов энергии:
  - "Принцип наименьшего действия" энергии для относительно низкочастотного вида.
  - "Принцип наибольшего действия" энергии для относительно высокочастотного вида, резонансно взаимосвязанного с низкочастотным, поэтому сбалансированных, поэтому и законы сохранения энергии и вихрей - в обеих видах энергии. Правда, разбаланс есть, но его относительное значение постоянно, ни от чего не зависит и его числовое значение равно постоянной Планка. Поэтому законы сохранения соблюдаются.
  - Солитонные и вихревые представления двух видов энергии в идеальной жидкости Гельмгольца отображают третью идею: вихрь-солитон представляет собой геометрическую модель слоистой структуры энергии - систему замкнутых оболочек. При достаточном загрубении геометрических размеров-масштабов солитона, его внешняя граница-слой трактуется учёными, как "центрально-симметричная" сферическая оболочка - вихревая пелена Гельмгольца.
  Количество энергии внутреннего пространства солитона отождествляют с количеством энергии, заключённой в оболочках слоистой структуры вихря энергии, оболочки-слои которого - геометрическое место линий токов энергии. Они выходят из полюсов солитона - не замкнуты. Вернее, они замыкаются в бесконечном удалении от геометрического центра большого сферического солитона. Но некоторая часть "низкочастотных линий" токов, образованных частицами-диполями энергии, наблюдается при излучении и возвращении в соответствующие полюса, подобно тому, как опилки железа, будучи "маленькими магнитиками", выстраиваются вдоль магнитных линий, соединяющих полюса магнита.
  
  Термин "слои энергии" - не абсолютен. "СЛОИ ЭНЕРГИЙ проявляются в науке и технике неожиданными "конструкторско-технологическими барьерами". Они не обсуждаются учёными с неких единых "философских позиций", имеют разные названия - "звуковой", "тепловой", "наномасштабный". Есть и другие "барьеры", например, "ультрафиолетовая катастрофа" тепловых формул Макса Планка - для теплового излучения "абсолютно чёрного тела" (обсудим). Вследствие инерционности энергии все "барьеры" имеют "пространственно-временную протяжённость". Преодоление этих барьеров составило в новой технике целые "конструкторско-технологические эпохи".
  Чем больше скорость движения инерционного тела в инерционной среде - тем больше сопротивление среды. Причём, сопротивление нарастает экспоненциально - так, что "сопротивляющаяся среда" может проходить все агрегатные состояния - вплоть до образования и сопротивления "твёрдого тела". Так, метеориты, движущиеся с космическими скоростям, при прохождении в околоземной атмосфере теплового барьера - сгорают, вследствие нагрева, или взрываются сразу, как при соударении с твёрдым телом. Числовые значения границ различных проявлений "теплового барьера" остаются неизвестными. Однако в базовых положениях академической науки некоторые учёные экстраполируют в сотни МИЛЛИОНОВ ГРАДУСОВ ТЕМПЕРАТУРЫ не только в термодинамические множества бесконечно малых частиц. Речь о термоядерных реакторах - "токамаках" академика Велихова, но и в штучные единицы термодинамических частиц, якобы открытых на Большом адроном коллайдере, хотя классическая термодинамика со штучными частицами не работает, не работает и с ТЕМПЕРАТУРАМИ В МИЛЛИОНЫ ГРАДУСОВ.
  
  Известна т.н. "ультрафиолетовая катастрофа" в классической физике термодинамических формул, описывающих реальное тепловое излучение нагретым телом. Здесь парадокс классической физики состоит в том, что полная мощность теплового излучения любого нагретого тела, согласно закону Рэлея-Джинса температура тела (рабочей среды) при неограниченном нагревании - "должна" возрастать до бесконечно большой величины. Согласно формуле спектральная плотность энергии излучения должна была неограниченно расти, по мере сокращения длины волны теплового поглощения-излучения. Именно это в качестве научной основы взяли конструкторы термоядерного реактора ТОКАМАК.
  Однако в экспериментах на всех частотах тепловые излучения, достигнув своих "различных максимумов", поначалу экспоненциально возрастая, достигнув неизвестного апогея убывают, асимптотически устремляясь к нулю. Это то, что странным образом подтвердилось в экспериментах уральских учёных А.И. Гусева. Странность "концептуальной важности" проявилась в следующем:
  По мере снижения массы навески тугоплавких металлов (меди, железа и других) температурный максимум плавления металлов снижался. По достижении в навеске тысяч штук атомов температура плавления снизилась до комнатной температуры. При снижении числа атомов до сотен штук металл сублимировался в полевые формы, минуя все промежуточные агрегатные состояния (жидкость и пар) - при температурах всего в десятки градусов по шкале Кельвина. Это означает, что при уменьшении плотности тепловой энергии определённого числового значения, теплота обретает качественно иные свойства-проявления, какие именно - никто не знает.
  Метафизики полагают, что в Природе нет высокой температуры выше нескольких тысяч градусов, какой именно - точно неизвестно. Усматривают, что аналогичными свойствами обладают все известные формы энергии, и что известные различия полевых форм энергии обусловлены только частотой и плотностью носителей энергии. Под термином "плотность" здесь выступает размер-масштаб носителей энергии. Метафизика идёт дальше: все разделы классической физики разделены чрезвычайно строгими геометрическими частотно-масштабными границами диапазонов носителей энергии. Именно разные частотные диапазоны определяют различия физико-химических свойств материи энергии, которые изучает классическая физик0химия. Ненулевое значение толщины геометрических границ порождает новые научные дисциплины физикохимии.
  
  Назовём ещё два, по-видимому, самых грозных для Человечества, редко обсуждаемых "геометрических барьеров", открытых в ХХ веке:
  - "НАНОМАСШТАБНЫЙ БАРЬЕР": по достижении в технологических процессах частицами-носителями энергии наноразмеров - это одна миллионная доля метра - прекратилось действие всех известных законов физикохимии. Казалось, что обрушился общемировой символ незыблемости базовых положений академической науки - ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА. Да простят нас читатели за это кощунство. Но успокоим всех - Периодическая система Д.И. Менделеева не обрушилась, но получила ещё большее развитие.
  Современные учёные за границей наномасштабов химических элементов работают - вслепую. Это утверждение следует из итогов сотен экспериментов со штучными количествами атомов, проведённых группой уральских учёных А.И. Гусева. Достаточно сказать, что тугоплавкие металлы в количестве ~ 50-100 штук атомов в одной навеске - сублимируются в полевые формы энергии, минуя все промежуточные агрегатные состояние - плавление-испарение - уже при температуре всего несколько десятков градусов по шкале Кельвина. Фантастика: это минус ~ 200-250 градусов по шкале Цельсия. Источник: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с. Монография А.И. Гусева стала мировым научным бестселлером и переведена на десятки языков мира.
  Из открытия уральских учёных следует важное предположение, что в межзвёздном, межпланетном космическом пространстве Вселенной в полевой форме (в сублимированном состоянии) находятся все атомы Периодической Системы Д.И. Менделеева. И это не "просто состояние" материи-энергии: у Гусева (вернее, в Природе). Это продолжение непрерывной накачки энергией штучных количеств атомов химических элементов, которые в связи с этим, по выходу из критического состояния, готовы структурироваться, и структурируются в НЕЧТО, и это естественный в Природе периодический процесс, в котором пребывают атомы, в т.ч. в диапазонах частот-плотностей, привычных людям, и очевидно - не только людям. Отсюда возникают надежды метафизиков на материализацию эфира, как энергии - в заданные формы материи-энергии, в т.ч. - мысленные "путешествия в "пространстве-времени". Но как "экстрасенсы" настраиваются, почему они умеют это делать, хотя объяснить не могут - ни они, ни учёные?
  Это автоматически реализуемые свойства психофизиологии мозга, присущее каждому человеку, но в границах накопленных человеком знаний и опыта. Это гениальное открытие сделал российский врач Крохалев, за что был убит, предположительно, "некими спецслужбами", т.к. труды Крохалева и применяемые им технологии, позволяли разрабатывать технические системы оружия, предназначенного для управления людьми. Источники:
  - Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989. - 280 с., ил., список лит. 534 имён.
  - Крохалев Г.П. Фотографирование зрительных галлюцинаций: Материалы 3-го конгресса по психотронике, Токио, 1977. с. 487-489.
  
  Однако, ПОЧЕМУ И КАК ЧЕЛОВЕК ВИДИТ предметы в окружающем его пространстве - в световых лучах, чрезвычайно высокочастотных. Причём, "видит" с помощью чрезвычайно низкочастотных и, следовательно, инерционных - органов зрения и "нервной системы" человека? Очевидно, правильные ответы зависят от правильности выдвинутых предположений-аксиом и поставленных задач.
  Считается, что человек видит в отражённом свете. Свойство человека "видеть" - не уникально: видят все, и не только живые организмы - "видит" вся косная материя вещественного мира, "видят" все частицы полевых форм энергии, поскольку в несчётном множестве частиц, каждая из них находит для себя единственно возможную во всём Мироздании частицу. Она вступает с ней в резонансное взаимодействие - парное и только парное - согласно идеям, некоторых учёных и выводам Г.Я. Зверева.
  "Взаимодействие" возникает неизбежно, как Закон Природы и всегда в строжайшей зависимости от каких-то неслучайно возникающих условий, "подкреплённых" действием известных и ещё неизвестных законов физикохимии и математической логики.
  В классической физике, в базовых положениях академической науки учёные "перебирают и обсуждают" некоторые условия и различные свойства-способности частиц и объектов, в т.ч. "видеть и резонансно взаимодействовать" - с себе единственно возможными. Среди них учёные-физики выделяют свойства - "дальнодействие" и "близкодействие". В общепринятых исходных положениях и сами положения - не обсуждаем, за ненадобностью.
  Биофизики обнаруживают и выделяют другие избирательные способности "видеть" - буквально у всех живых организмов - в чрезвычайно широком диапазоне изменения градиентов каких-то потенциалов параметров энергии, практически во всех известных формах энергии. Разные виды организмов эволюционно настроены на различные частотно-масштабные диапазоны изменения градиентов параметров, конкретных форм энергии.
  Многие из этих "способностей" описаны в учебниках. Но на самом деле всё происходит иначе, поэтому из обсуждения опустим, и на примере зрения человека, как наиболее "знакомого" - пытаемся найти нечто ОБЩЕЕ, присущее материи-энергии - "видеть вообще".
  Аналогичным образом тянется цепочка рассуждений в "разумность Природы", предположительно, в более широкий частотно-масштабный диапазон существования Разума, иного, чем человеческий - способного на большее, чем "видеть и анализировать"... Впрочем, в Главных книгах мировых религий всё это уже описано, как деяния Господа Бога.
  
  Принято полагать, что глаз человека воспринимает-поглощает отражённые от освещённого предмета световые лучи, поэтому несущие частотно-масштабную информацию об объекте, которую человек трактует: дополняет информацией, "отсутствовавшей в период "видения", усиливает, сепарирует-анализирует полученную информацию и делает соответствующие предположения-выводы - на основании накопленных личных знаний и опыта, снова пополняя его.
  Но всё происходит не совсем так, вернее, совсем не так, хотя бы потому, что при выключении источника света, человек перестаёт видеть, но в его "памяти" зрительные образы сохранились, и с ними, как открыли учёные, многое что - происходит непонятного. Так человек накапливает знания и опыт. Здесь почти полная аналогия многим другим формам "видения животных и растений", например - электромагнитным, тепловым, гравитационным, химическим, звуковым, вкусовым, тактильным, эмоциональным... Но что именно, почему и чем видит "объект"?
  У человека это не только отражённые световые лучи. Это система разночастотных стоячих волн света, образованных "интегральным потоком" разночастотных-разномасштабных световых фотонов - испущенных внешним источником света, отражённых сложной поверхностью освещённого объекта, после этого попавших в глаз человека и отражённых сетчаткой глаза, можно сказать - испущенных-излучённых глазом, как в экспериментах у Крохалева. Разночастотные фотоны вновь и вновь отражаются освещённой поверхностью объекта и сетчаткой глаза - периодически, с частотой света. Поэтому возникают "стоячие волны". Учёные полагают, что именно так работают в технике лазерные источники света. Иначе говоря, зрительная система у человека, как и у всех животных - работает по тождественной схеме. Система универсальна. Следует предположить, что по этой схеме в Природе происходят все полевые взаимодействия объектов вещественного мира, в т.ч. и в Космосе.
  Исследования Г.П. Крохалева подводят учёных к выводу-предположению, что "видение" человека в световом диапазоне частот происходит в системе "стоячих волн", поэтому человек видит сколь угодно долго, пока наблюдаемый объект освещается внешним источником. Налицо имеет место явление, известное в технике: пока человек видит, происходит "итерационная накачка" системы стоячих световых волн - наблюдаемой человеком "световой картинки" - накачка картинки энергией светового диапазона частот. Первоисточником энергии накачки является отражённый свет освещаемого объекта, т.е. "питаемого" световой энергией из внешнего источника света. В технике "почти" по аналогичной схеме учёные научились получать голографические изображения предметов, фотографировать и передавать голограммы на расстояния. У Крохалева голографические картинки получались в светочувствительном слое фотографической пластики, "засвечиваемой" фотонами, излучаемыми сетчаткой глаза больного человека, т.к. эксперименты Крохалева производились в полной темноте. Глаза больного испускали фотоны голографической галлюциногенной картины пациента, создаваемой его мозгом в состоянии психического возбуждения-припадка. Крохалев доказал экспериментами, что мозг человека может создавать-рождать, т.е. не приходящие извне - некие "химерические голографические сущности", и это были вполне реальные "физико-химические сущности", запечатлённые на фотогрфических пластинках, установленных в шлёме, который Крохалев надевал на голову больного.
  К счастью для экспериментатора Крохалева, "химеры пациентов" были "реальными полевыми" формами-проявлениями энергии, поэтому они засвечивали чувствительную к световой энергии эмульсию фотопластинок. Врачу Крохалеву даже удалось подобрать фокусное расстояние между глазом пациента и фотопластинкой, благодаря чему изображения "химер", "генерируемых пациентами" в больничной палате - были узнаваемы. Годик, Дубров, Пушкин и генерал Савин подтвердили аналогичные явления другими средствами - источник: - Савин А., Ларина Е., Ратников Б., Ерёменко В., Круглякова М. "Военные экстрасенсы и контактёры с "Иным разумом". Самлиб - [g/gpebenchenko_j_i/122]. Но вот как реагируют правоверные учёные, источник: https://www.spb.kp.ru/daily/26637/3655933/. Цитируем:
  "- А как насчет НЛО? - Нужны доказательства. Не какой-то блик, или аэростат, или новый аппарат военных. Сначала карты на бочку. Ведь если инопланетяне существуют, то это меняет всю нашу картину мира. Если говорят, что некий аппарат может повернуть на девяносто градусов, не снижая скорости, - ТАК ЭТОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ: это нарушает законы физики. Это слишком мощный вывод, чтобы согласиться с ним без СВЕРХДОКАЗАТЕЛЬСТВ".
  
  При всём этом у Крохалева глаз человека срабатывает, как "стробоскоп", т.е. избирательно, эволюционно настроенный на резонансное поглощение-отражение-излучение собственных или "чужих" мыслей в световом диапазоне частот световых фотонов - и даже на генерацию глазом света в определённом диапазоне частот и плотностей световых фотонов. Крохалеву удалось ими засветить светочувствительную эмульсию фотопластинки.
  Есть в киберсистеме - "освещённый объект ↔ глаз человека" и другие "конструкторско-технологические элементы", составляющие конструкцию "зрительной киберсистемы" человека.
  Крохалев буквально сфотографировал лучи света не только отражаемые сетчаткой глаза, но и генерируемые сетчаткой, поскольку всё это происходило в полной темноте. То есть, сетчатка глаза "переизлучала-преобразовывала" мысли человека, т.е. сетчатка глаза излучала фотоны, генерацию которых сетчаткой инициировала сложная психофизиологическая система человека, важнейшей среди которых биофизики полагают - извилины мозга, функционирующие как рупорные приёмопередающие антенны.
  Таким образом, человек видит не освещённые предметы, а голографические отображения предметов. При этом голограммы формировались не в глазу человека, а окружающем пространстве, с участием извилин мозга и "почти всегда" они совпадали с реальным предметом. Но это не всегда, поэтому в обсуждение множества деталей этого процесса необходимо включать и ряд других свойств лучистой энергии, о которых врач-психиатр Г.П. Крохалев мог не знать. Например, свойства т.н. ПЕРЕДНЕГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА светового луча, известного, как волна-пилот Л. де Бройля, предположительно, присущих каждой точке-частице-фотону, множество которых заполняет коническое пространство всего луча. В обсуждение волнового фронта необходимо включить и "голографические свойства энергии".
  То чем занимался врач Крохалев, в современных трактовках - были первыми шагами к созданию "искусственного интеллекта" и материализация полевой формы энергии - мыслей человека.
  В Природе реализуется, а в технике применяется множество других чрезвычайно разнородных "систем зрения", правда, методологически и технически разделённых и "разбросанных" по множеству разнородных научных дисциплин физикохимии и законов логики - вырабатываемых человеческим интеллектом. В технике наиболее приближенной к проблемам нашей книги, универсальной и даже "наглядной" - являются РУПОРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ (РП).
  Важнейшей конструкторской особенностью излучателей-преобразователей лучевых форм энергии любой физической природы, является геометрическая конфигурация конической поверхности РП. Она должна представлять собой ПСЕВДОСФЕРУ Лобачевского. Это поверхность конического пространства, это "тело вращения", образованное вращением экспоненты вокруг оси симметрии конической части псевдосферы.
  Важным достоинством конического участка природных РП является свойство его геометрии: каждый из рупоров должен быть и может быть настроен - гипотетически на бесконечно широкий диапазон частот приёма и реактивного излучения, автоматически реализуемого. Но как излучают атомы химических элементов?
  Излучают полюса атомов - рупоры. Но атомы фактически являются диполями: вершины рупоров соединяются в геометрическом центре "почти" сферического атома. Поверхность атома, как и его внутренние слои, отображается вихревой пеленой Гельмгольца, каждая частица которой является "маленьким вихрём", и все они как РП - излучают.
  Атомы проявляют множество физико-химико-геометрических свойств, вынуждающих многих учёный самым решительным образом отказываться от общепринятой в мировой науке "планетарной модели атома" Резерфорда-Бора и переходить к другим моделям, в т.ч. более ранним моделям атомов Д. Томсона, Л. Полинга, Эйлера, Грина, Коши, Эрдеи-Груза, Кикоина... Здесь надо перечислить десятки имён учёных, заложивших основы полевых моделей атомов, свойства которых, на удивление - весьма и весьма далеки от планетарной модели классиков науки, несомненно гениев, но их время ушло.
  Полевые модели атомов химических элементов Д.И. Менделеева по-прежнему сохраняют периодические свойства, и это качество и научная значимость лишь возрастают. Например, модели атомов сводятся к вихревым моделям идеальной жидкости Гельмгольца, к свойствам-моделям которых и мы периодически обращаемся.
  Назовём лишь два "аксиоматических свойства", которые не вписываются ни в какие модели (обсуждаем): температура-плотность квантовой среды вакуума, заполняющая внутренние пространства атома - БЕСКОНЕЧНО ВЕЛИКА, поэтому ВСЕГДА находится в т.н. "критическом состоянии", поэтому ненаблюдаемая, т.е не проявляется и имеет слоистую "геометрическую структуру".
  Как полагают инженеры, в технике, в иных конструкторско-технологических системах высокие температуры и давления - "физико-химические бесконечности" "удержать невозможно". По-видимому, и в Природе для этого нет подходящих материалов, но есть состояния энергии, которые позволяют решить множество конструкторско-технологических проблем. "КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ" - одно из них. В этом состоянии ничто не взаимодействует, находится в хаосе, т.е. всё неразличимо. Есть и другие, их число несчётно, но они сокрыты терминами бесконечно больших и малых параметров энергии, и все сопрягаются со свойствами дельта-импульсов Дирака.
  Нововведения-трактовки наблюдаемых свойств атомов сводятся к свойствам сферических ВИХРЕЙ. Слоистая структура атомов представляют собой вихревую пелену, составленную (как "детский конструктор") из множества "мелких вихрей". В середине ХХ века так работали конические магнитные ловушки заряженных частиц. Многие учёные и инженеры и до настоящего времени полагают, что работать можно только с заряженными частицами. Однако.
  В Концепции двух видов энергии к свойствам РП - "методологически", а мы полагаем, что и "технологически" - ПРЕОБРАЗУЕМЫ все локальные структуры объектов и сред ИНЕРЦИОННОГО вещественного мира. О такой возможности, как полагают многие известные учёные, косвенно свидетельствует возможность приведения всех известных геометрий к геометрии Евклида, и ещё ряд свойств энергии. Некоторые обсудим.
  
  Периодические свойства атомов Таблицы Д.И. Менделеева наводят учёных на ряд предположений. Например, "пустое пространство" Вселенной - это состояние энергии - чрезвычайно строго структурированное "пространство" энергии - также формы существования энергии. Множество заполняющих его структур создаёт у простых людей впечатление ХАОСА, тем не менее, детерминированного (как полагают некоторые учёные). Это вывод пермского учёного Федосина. Источник: Федосин С.Г. Физика и философия подобия от преонов до метагалактик. - Пермь: Стиль-МГ, 1999, 544 стр., Табл.66, Ил.93, Библ. 377 назв. ISBN 5-8131-0012-1.
  Но не только это:
  - Аналогичная ситуация, правда, недостаточно понятная учёным - и физикам, и химикам, складывается и с полевыми средами, заполняющими межатомные и межмолекулярные пространства в веществах, пребывающих в ТВЁРДОМ или в ЖИДКОМ СОСТОЯНИЯХ - несомненно, взаимосвязанные законами физикохимии и математической логики - далеко не все отрытые даже в "антропоморфных макромасштабах" состояний энергии. В критическом состоянии разнородные вещества обретают и вовсе фантастические свойства:
  - Все они, изначально, будучи разнородными, по множеству свойств-проявлений, становятся неразличимыми - по всем мыслимым и ещё неизвестным, поэтому не мыслимым свойствам-параметрам энергии.
  Это, кстати говоря, один ключевых факторов для решения проблемы - "Пойди туда - не знаю куда...": "замысли что хочешь - найдёшь решение", выводя систему из критического состояния, но зная его первопричины, учитывая, что многие первопричины давно известны.
  - "МАКРОМАСШТАБНЫЙ БАРЬЕР": по достижении количественным значением инерционного вещества - т.н. "критического состояния". Это происходит при продолжении накачки энергией локального количества вещества: возникает обратимый процесс мгновенного прохождения энергией всех известных агрегатных состояний - СУБЛИМАЦИИ-ДЕСУБЛИМАЦИИ МАКРОКОЛИЧЕСТВ вещества любой физико-химической природы.
  В Концепции двух видов энергии "сублимация" - это расширение инерционной материи, переход вещества в безынерционную полевую форму энергии, при одновременном поглощении энергии из окружающей среды - в нарушение энергетического баланса окружающей среде. В макромасштабах, вследствие "временного разбаланса энергии", этот процесс обратим, и, согласно законам сохранения энергии, сублимация всегда сбалансирована обратным процессом - "десублимацией" - возвратом сублимированного вещества в инерционную форму. Как "парное событие", оно может быть подвергнуто анализу, как "одиночная волна" энергии. Вследствие того что в этой волне участвуют инерционные формы материи-энергии, процесс "растянут" в "пространстве-времени". Такова примерная схема взрывов любой физико-химической природы. "Одиночная волна" в вещественном мире явление - нередкое. Более того, в качестве одиночных волн могут быть рассмотрены все не полевые формы объектов Природы.
  Предположительно именно это случилось в 1986 году при взрыве ядерного реактора на Чернобыльской АЭС. Есть публикации на эту тему. Некоторые публикации мы разместили в Интернет-журнале Максима Мошкова Самлиб на страничке Гребенченко Ю.И. Например, так полагает группа инженеров и учёных - Уруцкоев, Одинцов...
  Числовые границы количественных значений вещества, по достижении которых катастрофа происходит - остались неизвестными. Можно сказать, что учёные, штурмующие "энергетические высоты" в термоядерных реакторах, названных ТОКАМАКАМИ, работая вслепую - могут взорвать реактор вместе с окрестным ландшафтом - обсудим.
  Слои энергии в виде явных геометрических статических структур наблюдаются только в твёрдых средах. Но в динамике они проявляются во всех агрегатных состояниях материи-энергии. Первые авиаконструкторы столкнулись с тем, что по достижении самолётом определённой скорости, кинетическая энергия летательного аппарата (ЛА) транслировалась на различных резонансных частотах (собственных частотах деталей ЛА) в отдельные части движущегося аппарата, приводя самолёт к разрушению. Явление названо флаттером. При глубоком анализе энергетических процессов некоторые учёные приходят к предположению, что к аналогичной схеме сводятся все энергетические процессы, происходящие в Природе и реализованные в технике.
  "Тепловой барьер" в настоящее время отчасти преодолён, по-видимому, только российскими конструкторами. Преодоление "барьеров" сопровождается открытием новых законов физикохимии, построением новых математических моделей, конструкций, технологий и новых материалов.
  Некоторые учёные не сомневаются, что есть и другие крайности, возникающие по достижении тепловыми, световыми, электромагнитными, гравитационными фотонами определённых диапазонов частот-плотностей. Фотоны утрачивают известные свойства-проявления, т.к. преобразуются в другие полевые формы энергии - нейтральные к перечисленным, в т.ч. и к "антропоморфной инерционной материи".
  Предположительно, новые фотоны должны быть связанны "активным сродством" с себе подобными и также разночастотными, как это имеет место с известными фотонами, число взаимосвязей которых разнообразно и трудно перечислимо.
  Из всего этого тянется цепочка предположений к БЕСПРОСТРАНСТВЕННЫМ и БЕЗЪЕДИНИЧНЫМ формам существования энергии, предположительно - к ВИХРЯМ.
  
  В школьной физике обсуждается вопрос - что такое в зеркале "зеркальное отражение" предмета, поставленного перед зеркалом - оно "реальность или нет"? Обсуждение известных ответов опустим, т.к. вопрос задан неправильно.
  Зеркальное отображение предмета в зеркале - это ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. В своих книгах мы назвали этот процесс - "стоячими волнами" и созрели для следующего уточнения.
  - Предмет и его зеркальное отображение в зеркале, представляет собой кибернетическую систему - "предмет ↔ зеркало". Но обсудим не это.
  - Это система вихрей, замкнувшихся "торцами" на геометрических границах-слоях раздела сред - отражательных поверхностях предмета и зеркала. Полагаем необходимым включить вихри в обсуждение этого процесса, происходящего в киберсистеме, в обсуждение свойств дельта-импульсов Дирака. Это по той причине, что в качестве "посредников-агентов эфира" только д-импульсы "способны" использовать относительно "почти нулевую толщину" - "зазеркалья" - зеркального отображения предмета.
  Из этого следует важный вывод-предположение:
  - "Стоячая волна", возникшая в киберсистеме - "предмет (внешнее пространство) ↔ зазеркалье (внутреннее пространство-слой энергии)" - чрезвычайно несимметричны по глубине-направлению. Это в сравнении с гипотетической бесконечно малой шириной сечения "элементарного слоя-луча" этой стоячей волны - луч-вектор и скаляр луча - ширина (диаметр, площадь) - взаимно ортогональных.
  - В тонком материальном "зеркальном слое" зеркала изображение предмета имеет толщину в десятки микронов. Это относительно много, и зеркальное отображение стало возможным, только благодаря известным свойствам светового луча, в т.ч. благодаря малой длине световой волны. В системе стоячих волн, созданной отражёнными световыми волнами, отображено и внешнее пространство, окружающее предмет и зеркало, имеющее по глубине "неограниченную протяжённость", в предельном случае ограниченную известной длиной светового луча, равной радиусу Вселенной. Это геометрическая граница светового луча, за которой свойства света утрачиваются, но, по-видимому, возникают-остаются другие. Аксиоматически принято, что аналогичными свойствами обладают все полевые формы энергии.
  Ну и что из этого следует, спросит Читатель?
  Самое удивительное здесь в том, что в кибернетической системе "предмет ↔ отображение в зеркале" - в световых лучах идеально реализуются необъяснимые свойства т.н. "обращённого волнового фронта", широко применяемые в технике. Инженеры удивляются свойствам обращённого волнового свойства луча (см. справочники). А что тут удивляться - смотри в зеркало и удивляйся. Кое-что обсудим, но лучше читать в физических справочниках - в объяснениях классической физики.
  - Схема возникновения "зазеркалья" похожа на короткое замыкание в электрической системе - "мгновенная" итерационная накачка электроэнергии в противоположные по знаку полюса электрических потенциалов. Возникает вопрос, почему в киберсистеме "предмет ↔ зеркало" процесс накачки световой энергии не проявляется "коротким замыканием"? Объяснением может служить различие частотных диапазонов световой и электромагнитной энергии. Световая энергия не имеет электромагнитных свойств, но может преобразовываться в них и в другие полевые формы. Здесь просматривается кардинальное решение проблемы защиты окружающей среды от отходов жизнедеятельности Человечества - перевод опасных веществ и сред в безопасные частотные диапазоны. Подобные явления-процессы в технике известны и названы процессами СУБЛИМАЦИИ-ДЕСУБЛИМАЦИИ материи-энергии.
  - НЕСИММЕТРИЧНОСТЬ СХЕМЫ один из "ключиков" к ещё неизречённым свойствам дельта-импульсов энергии. По качеству вопросов эта тема хорошо сопрягается с известными голографическими свойствами энергии, в том смысле, что ГОЛОГРАФИЯ, широко применяемая в технике - нуждается в "обновлении своей аксиоматики", по-видимому, в иной, чем общепринято.
  
  Обсудим, почему несимметричность и диспропорции энергии так широко распространены в Природе? Очевидно, они должны быть отображениями или следствиями каких-то закономерностей. Они - синонимы-прекурсоры "почти" одновременно - и статических и динамических состояний энергии. Например, эволюция-развитие событий - Природы и общества; точки-источника и луча света - в продольном направлении, а в поперечном сечении - "круг". Это "точка-координата" и "число-потенциал энергии" - он же "нулевой градиент" параметра энергии, и отображение "статического-безвекторного", "косного" состояния энергии. Это в "малом". А в "большом" - "статика и динамика" - "бесконечно большое и малое". Этот абзац следует дополнить множеством комбинаций физико-химических взаимодействий-преобразований двух видов энергии, например - излучение, поглощение, отражение, преломление, растворение. В конечном итоге в перечень придётся включить весь энциклопедический перечень свойств-действий энергии - нуждающихся в единообразной трактовке.
  Что во всём этом общего? - Все они "геометрические отображения" двух видов энергии - в динамике всегда только РЕЗОНАНСНЫЕ взаимодействия-преобразования параметров попарно взаимосвязанных двух всегда разночастотных видов энергии - относительно низкочастотного и высокочастотного. Чем больше "движущая сила" - градиент числовых значений параметров, тем больше скорость и ускорение-сила взаимодействий. Число "гипотетических законов" в диспропорциях, по-видимому, - НЕСЧЁТНО. Классическая физикохимия и довольно ограниченное число других научных дисциплин, по-видимому, лишь фрагменты этого МНОЖЕСТВА. Очевидно, их число в виде новых научных дисциплин лишь возрастает.
  Так, множится число неевклидовых геометрий, и все они нуждаются в "антропоморфных отображениях". Некоторые обсудим в ПРИЛОЖЕНИИ - "Лобачевский, Гаусс, Риман. Пангеометрия Лобачевского и вихри", но важнейшие перечислим здесь:
  Это геометрия Евклида - геометрия плоскости - "плоского пространства", геометрия Лобачевского - геометрия псевдосферы; геометрия Гаусса - геометрия кривых поверхностей; геометрия Римана - многомерная геометрия; геометрия Хаусдорфа - топология - "субъективная геометрия" - "антропоморфные суждения о свойствах непрерывных пространств. Над "пирамидой геометрий" возвышается Пангеометрия Лобачевского - "геометрия всего".
  Пангеометрия Лобачевского - это геометрия ВИХРЯ, который претендует на статус - быть универсальным геометрическим отображением-носителем энергии. Во всех неевклидовых геометриях нарушаются почти все АКСИОМЫ ЕВКЛИДА, но которые, по-прежнему "функционируют" в инженерной практике - в макромасштабах движения энергии, правда, "самоликвидировавшиеся в наномасштабах". Обсудим в ПРИЛОЖЕНИИ.
  Все неевклидовы геометрии, как-то сопрягаются друг с другом. Представляется очевидным, что у них у всех "должно быть" нечто общее. На "это общее" претендуют неизречённые свойства дельта-импульсов Дирака, и "плохо изречённые" свойства т.н. "критического состояния" инерционных веществ.
  
  Интегральная формула-теорема Коши (1814 год) выражает значение аналитической функции. В одно время с Коши в работали многие учёные. В частности, идею формулы использовал, и аналитичность функций предложил Д. Грин. В 1828 г. он развил теорию электричества и магнетизма, опираясь на феноменологически найденные им соотношения, связывающие между собой интегралы различных типов: ФОРМУЛУ СВЯЗИ ИНТЕГРАЛА ПО ОББЪЁМУ - С ИНТЕГРАЛОМ ПО ПОВЕРХНОСТИ. Эту формулу Л. Эйлер знал ещё в 1771 г. Теперь её называют теоремой Грина, вследствие её неизменного соответствия эмпирическим фактам. После ознакомления с формулой Грина и наблюдения "выворачиваний наизнанку" помеченных контрастным веществом (дым и чернила) вихревых колец в воздухе и в воде, а топология и преобразования экзотических геометрий в геометрию Евклида - уже не удивляют.
  
  Формула Грина получила известность лишь в 1845 г. после повторного опубликования работы Грина и обрела необычайную значимость в науке XIX-ХХв.в. Формула основана на свойствах функции, которую использовали для исследования эфира, электромагнетизма и других векторных полей энергии - Гаусс, Гельмгольц, Лагранж, Лаплас, Максвелл, Остроградский, Пуассон, Стокс и другие учёные.
  В теории электромагнетизма эта функция "представляет векторную сумму всех электрических и магнитных зарядов в поле, поделённых на расстояния от них до какой-либо данной точки" (Уиттекер). Грин первым назвал эту функцию ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ, или АНАЛИТИЧЕСКОЙ, т.е. она могла быть разложена в степенной ряд, и ввёл, тем самым, понятие ПОТЕНЦИАЛА ЭНЕРГИИ в математику и физику. Применяя формулу Грина, учёные получили множество интересных результатов, а ещё раньше формулу использовал Эйлер. Формула не была доказанной в течение десятков лет, но вследствие неизменного её подтверждения в инженерной практике, она была признана теоремой.
  В виду важности формул и теории аналитической функции Коши, учёные-метафизики - Кулаков, Владимиров, Михайличенко - рассматривают условия их адаптации в МЕТАФИЗИКУ - новую концепцию энергии - двух её видов - всегда попарно взаимосвязанных - относительно низкочастотную и высокочастотную.
  Всё это позволяет использовать натуральные числа в качестве потенциалов энергии и арифметических отображений "неподвижных математических точек" - координатных точек Декарта, неподвижность которых доказана теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова, которые исследователь методологически всегда может привязать к избранной системе координат, как точек - неподвижных относительно подвижной координатной системы Декарта, так и неподвидвижной - со свойствами существенно особых точек Сохоцкого. Их свойства неизменно воспроизводятся в процессах мышления, происходящих в частотном диапазоне преобразований двух видов энергии - в пространстве, названном "сознанием".
  Тем не менее, теорию Коши и интегральную формулу Коши в инженерной практике "преследуют апории Зенона", даже в концепции одного вида энергии, если в них вложить соответствующее физическое содержание.
  Это следует из простейшего примера. Пустим гружёный автомобиль по замкнутому кругу из точки А, в которую он вернётся по окончании движения. Тогда, что, он не совершил работу? Да, если речь не идёт о перевезённом грузе. Но, двигаясь по замкнутой траектории, автомобиль израсходовал тепловую энергию на перемещения груза и самого себя. То есть, высокочастотная энергия также распространялась и даже не по замкнутому контуру. Будучи лучистой энергией, она радиально излучалась и рассеивалась в окружающее пространства, взаимодействуя с ним, излучаясь каждой точкой траектории, ортогонально к ней, т.к. каждая точка - это область "пересечения траектории с очередной оболочкой вихря-солитона". Правда, даже Фейнман и Уиллер допускают в своих рассуждениях, что высокочастотные компоненты энергии, излучаемые любым телом в бесконечно широком диапазоне, на каждой частоте распространяются по траекториям, которые должны замыкаться в бесконечностях линейных перемещений. Но и там, по общему мнению учёных, траектории не должны замыкаться. Более того, Максу Планку удалось получить относительное числовое значение незамкнутости и в бесконечностях, и оно равно постоянной h, которая названа его именем. Эренфест предложил постоянную Планка считать атомом энергии Мироздания.
  Приведённые суждения учёных трактуются, как интегральный итог действия суперпозиции над несчётным множеством "разновекторных параметров" энергии - разночастотных, разномасштабных частиц энергии, движущихся в разных направлениях, с разными и переменными радиусами кривизны их траекторий. Итогом "векторных действий", поскольку иных не бывает - является "векторная сумма" разночастотных стоячих волн энергии - создающих "полевое облако" энергии над каждым объектом вещественного мира - всегда инерционного.
  Однако в инженерной практике, а из неё и в математике и в теоретической физике - во многих случаях анализа движения энергии приходится ограничиваться узким, всегда локальным диапазоном частот. В инженерной практике диапазон всегда отображается всего тремя первыми порядками производных функции-энергии - нулевым, первым и вторым, хотя в общем случае аксиоматически принято, что число порядков - несчётно (это отдельная тема):
  - производная нулевого порядка - отображение количества энергии;
  - первого порядка - отображение скорости изменения количества;
  - второго порядка - отображение ускорения изменения количества - аналог силы.
  В концепции двух видов энергии загадочное в теоретической физике "действие суперпозиции" стало физическим содержанием математического действия "интегрирование" - "не вполне" зеркально симметричному "дифференцированию" - разложению в ряд Фурье или (и) в ряд Тейлора - имеющих различные трактовки. В математике и физикохимии есть и другие "разложения", физические разрушительные процессы и теоретические различия разложений, некоторые которых обсуждаем.
  
  Аксиоматически принято, что каждый вихрь в окружающем его, внешнем для него - "разночастотным облаке-пространстве", гипотетически не имеющем геометрических границ, тем не менее, в реальных случаях разделённом несчётным множеством "слоёв энергии" - разделяющих разночастотную энергию, поэтому каждая частица-объект энергии автоматически находит для себя "резонансный отклик" какого-то локального участка квантовой среды эфира - "резонансного отображение самого себя", образуя с ним диполь. В качестве таких вихрей-диполей физики рассматривают атомы химических элементов. Почему атомы-вихри - диполи - обсудим ниже.
  Кстати говоря, это один из "гипотетических ключей" схемы материализации энергии эфира, поскольку, согласно законам сохранения энергии, из "ничего" "ничто" возникнуть не может - тема нашей книги. Возможно лишь преобразование всегда чего-то существующего - во что-то.
  В макромасштабах в создании вихрей участвует окружающая среда, вернее, она состоит из разнородных вихрей, взаимосвязанных законами физико-химии. Эмпирические факты свидетельствуют, что наблюдаемые в Природе вихри возникают только при наличии градиентов (вернее отображают их) каких-то параметров энергии - температуры, плотности, вязкости (далее весь энциклопедический перечень). Если среда имеет границы-слои раздела - "резонансно взаимосвязанные", обозначенные границами - нулевыми градиентами потенциалов энергии, структурированные в "слои", вихри обретают "классическую форму". Они "присасываются" своими торцами-полюсами к границам раздела среды, или сами на себя, если границы слишком удалены. Так воочию наблюдаются атмосферные вихри-циклоны (области пониженного давления).
  Области повышенного давления атмосферных вихрей названы антициклонами. Наружные "слои" равных потенциалов и (или) равных градиентов параметров атмосферы, разделяющие в пространстве распределения потенциалов температур-плотностей и давлений, диаметры которых могут составлять сотни и тысячи километров. В экваториальных областях Земли они структурируются в тропические вихри-торнадо. В этом случае в качестве границ раздела атмосферы участвуют поверхность Земли и какие-то слои-градиенты параметров атмосферы. В качестве геометрических обводов "стилизованных вихрей" учёные рассматривают псевдосферы Лобачевского.
  Вследствие разнообразия числовых значений потенциалов энергии и градиентов потенциалов - границы-слои раздела могут обретать разнообразные геометрические конфигурации. Поэтому и вихри энергии, в зависимости от множества физико-химических условий, могут структурироваться в чрезвычайно разнообразные геометрические конфигурации, в т.ч. молекулы, в которые структурируются вихри-атомы.
  Самые "простые" конфигурации вихревого движения энергии: вихревые нити и шнуры, в которых составляющие их диполи-вихри последовательно соединены "противоположными полюсами".
  Часто наблюдаемые на речной водной поверхности реки "одиночные вихри" - это конические вихри с одним полюсом-воронкой, поскольку другой полюс, из-за отсутствия границы раздела среды в достаточно глубоком водоёме - стянут в "точку".
  Если вихрь - диполь, т.е. с двумя полюсами, то множество диполей выстраивается в вихревые нити, трубки и шнеки. При отсутствии границ раздела среды, с которой он может взаимодействовать, вихревые трубки замыкаются своими торцами - сами на себя, образуя поначалу вихревое кольцо-бублик. В движении, направление которого ортогонально оси вращения вихревой трубки, она "многократно сворачивается" в сферический солитон, образуя свою геометрическую границу - в виде сферической вихревой пелены. Всё это термины идеальной жидкости Гельмгольца.
  Предположительно, в окружающем нас инерционном вещественном мире названный диполь может быть "слишком инерционным". В этом случае он "не успевает" вступать в какие-то случайные взаимодействия с другими вихрями-диполями. Всегда неслучайные-детерминированные, они подчинены каким-то физико-химическим законам взаимодействия. Это в терминах-понятиях классической физики.
  По-видимому, у них другая аксиоматика: вихрь-диполь всегда вступает во взаимодействия, но в чрезвычайно избирательно возникающих условиях, причём, СОЗДАВАЕМЫХ САМИМ ВИХРЁМ - только для "себя-любимого". Этот факт, в предположении исчерпанности "классической аксиоматики", подвиг учёных к поискам новых аксиом, к массовому обращению в метафизику и в священные книги мировых религий - как справочники ещё неизречённых истин. Современное естествознание поглощено изучением этих условий, с целью соответствующего применения в промышленных технологиях, но, к сожалению - вслепую.
  
  В идеальной жидкости Гельмгольца обсуждается вопрос, каковы соотношения длины l и диаметра d трубки вихря (вихревой нити, луча)? На фоне аксиоматически принятого детерминизма фрактальных структур энергии квантового вакуума и большого числа Авогадро, как фундаментальной константы сконденсированной энергии во всех масштабах энергии - представляется, что относительная длина трубки l/d - геометрическая константа во взаимосвязанных вихревых трубках и в солитонах всех геометрических масштабов, и всегда равна числу Авогадро.
  В геометрии это та относительная длина, кривизной которой можно пренебречь, предположив её "участок-отрезок" - прямой линией. Аналогичные трактовки приняты в отношении всех известных свойств-параметров всех форм энергии. Это те понятия и термины, которые в классической физике имеют множество названий-отображений - безразмерное число, константа, статика, косная материя, атом, отрезок, количество, единица физической величины, потенциал, детерминизм - в любых отображениях стабильных состояний энергии.
  
  Согласно теореме Грина о связи интеграла по объёму сферы с интегралом по её поверхности и теореме Ньютона о постоянстве потенциала внутри сферы, параметры несконденсированной энергии солитона сбалансированы сконденсированной энергией оболочки, т.е. определённым количеством солитонов меньшего размера-масштаба ΔЕм, вписанных в оболочку исходного солитона.
  Абсурдность сравнения и равенство количеств двух разночастотных-разнородных видов энергии, заключённых в поверхности-оболочке и в объёме солитона - снимается предположениями, что преобразуется равные количества двух видов энергии, что "толщина" оболочки солитона имеет ненулевое значение толщины, т.е. имеют одинаковые единицы измерений физических величин (ЕФВ). Но пропорции энергий, отображаемых привычным термином-понятием ОБЪЁМ - заключённых в слое-оболочке и в пространстве, ограниченной этой оболочкой - "чрезвычайно различны" по физико-геометрическим параметрам и свойствам-проявлениям энергии. В атомах химических элементов они относительно "очень" велики или "очень" малы. Поэтому материя-энергия в них находится в "критических состояниях", и рассматриваются как два вида энергии. Возможно, вследствие равенства ЕФВ они обратимы в предполагаемых периодических преобразованиях, как взаимно внешние пространства-энергии, движение энергии в которых находится в динамическом равновесии. Это утверждение основано и на свойствах "критического состояния" вещества-энергии, в котором энергия предположительно находится и в оболочке и в объёме атома. Это антропная версия взаимодействия разнородных объектов, необходимая для разработки технологий. Как высказываются метафизики, энергия не нуждается в таких трактовках, т.к. реагирует только на частоту действия-события (обсуждали).
  Для гипотетического единичного солитона-диполя, как и для изоморфной ему "единичной вихревой трубки-кольца", учёные предложили записать без ввода поправок на ВЫРОЖДЕННОСТЬ параметров двух видов энергии - как вещества, находящегося в "критическом состоянии".
  Здесь "вырожденность" - явление, при котором некоторая физическая величина, характеризующая квантовую физическую систему, принимает одно и то же значение для разных состояний квантовой физической системы. Кратностью вырождения называется число различных состояний квантовой физической системы, имеющих одно и то же значение физической величины.
  С учётом взаимосвязи констант Периодической системы Д.И. Менделеева с числом Авогадро, в качестве отношения двух видов энергии учёные приняли отношение ЕДИНИЦЫ МАССЫ АТОМА К МАССЕ НУКЛОНА, поскольку ничего более универсально-стабильного в физике не нашлось:
  ∆Егр/Е = ∆Ем/Ем = 1/1,6710^-24 ~ А=6,0210^-24 = 1/A/, где: 1,67∙10^-24 =1/А.
  По мере совершенствования техники экспериментов в ядерной физике нашли более универсальную постоянную, названную постоянной тонкой структуры (отношение массы электрона к массе ядра атома водорода). Обсудим в главе ТАЙНЫ фундаментальных постоянных.
  Самым неожиданным для учёных здесь оказалось то, что числовое значение этой пропорции оказалось близким к "ЗОЛОТОЙ ПРОПОРЦИИ". Она же "золотое сечение" и "божественная пропорция". Это отношение частей и целого, при котором ОТНОШЕНИЯ ЧАСТЕЙ МЕЖДУ СОБОЙ И НАИБОЛЬШЕЙ ЧАСТИ К ЦЕЛОМУ - РАВНЫ и отображаются иррациональным числом 1,6180339887... Учёные находят эту пропорцию везде - в Природе, в науке и технике и во всех сферах жизнедеятельности человека. Обсудим.
  Возможно, это самое важное свойство таблицы разностей чисел Фибоначчи, деформированной определённым образом. Оно заключается в том, что "стохастическое" движение таблицы упорядочивает расположение чисел таблицы: в любом статическом (стробоскопическом) фрагменте фрактала, вырезанном в названном "стохастическом" поле чисел.
  "Стохастическое" - "сложно-упорядоченное" движение энергии. У Пархомова А.Г. - это белые шумы и фликкер-шумы - движение "тёмной материи".
  "Тождественные числа" "должны быть" расположены во множестве эквипотенциальных слоёв, как параметры сконденсированной энергии - в оболочках-слоях вихревых трубок и вихрей-солитонов. Здесь "эквипотенциальный" слой, поверхность - постоянство числового значения скалярного потенциала в любой точке слое-поверхности.
  Другая особенность "деформированной таблицы" заключается в том, что при вращении вокруг оси, произвольно избранной в качестве "главной оси", все слои в образующихся - "вихревой трубке" и в "вихревой пелене" солитона - перемежаются эквипотенциальными оболочками-слоями. При этом они составлены либо из простых чисел, некоторые из которых входят в состав последовательности Фибоначчи, либо из других чисел Фибоначчи, резонансные пары которых - аналоги вихрей - "взаимно просты".
  Учёные открыли, что "оси-диагонали" вращения числовых таблиц - чрезвычайно разнообразных по физико-химическому отображению свойств-проявлений энергии - разбросаны во всевозможных таблицах, которыми наполнены все физико-математические справочники. Например, таблицы логарифмов и теории вероятностей - всегда не случайным образом отображают множество интересных свойств энергии. Таблицы оказались ДЕТЕРМИНАНТАМИ - "первоследствиями" каких-то первопричин, например фликкер-шумов Пархомова.
  Некоторые из таблиц мы рассмотрели в своих книгах, и рассмотрим далее. Например, учёные открыли "золотые пропорции чисел", а через них - "золотые пропорции параметров энергии", которые учёные неизменно обнаруживают вообще во всех объектах и средах вещественного мира. Предположительно, потому, что это инерционный мир. Георг Кантор аналогичным "диагональным методом" сделал эпохальное в теории множеств открытие: доказал существование двух "новых апорий Зенона" - взаимно исключающих свойства бесконечных множеств - "конечность бесконечного множества" и "бесконечность конечного". Обсудим.
  На подобных свойствах таблиц, составленных из однородных объектов природы - построено тензорное исчисление, глубинные корни которого снова ведут в золотые пропорции в свойствах вихрей.
  Эта особенность представляет интерес потому, что простые числа являются моделями точек-источников - потенциалов энергии, в которых энергия, предположительно, парадоксально ветвится, и для этого есть "доказательная аксиоматика". Остальные числа, попарно взаимосвязанные с ними, в несчётном множестве следующих полупериодов - являются моделями точек-стоков энергии. Впрочем, это деление на "стоки" и "источники" в квантовом вакууме условно, вследствие обратимости (инвариантности) свойств двух видов энергии, но только в диапазоне чисел 1-3-5, которые появляются во всех точках ветвления "прямолинейных" участков экспонент - на начальных участках ветвлений.
  Не по этой ли причине-основе Принцип Анри Пуанкаре неизменно действует в инженерной практике, и поэтому назван учёными Теоремой?
  Не по этой ли причине в формулах физических законов и в инженерной практике, в макромасштабах движения энергии оказалось достаточным ограничиться всего тремя порядками производных функции-энергии - нулевым, первым и вторым порядками? Но прекративших действие при выходе за эти числовые границы
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь и далее, рассуждения о сочетании чисел 1-3-5 изложенных инженерами-исследователями, десятки лет работавших в области испытаний ракетной техники - Московского Института Теплотехники - Воткинского машиностроительного завода (1968-1998). Это частные случаи решения конструкторско-технологических проблем, возникавших при производстве тяжёлых межконтинентальных ракет - ядерного щита СССР. Источник: Тухватуллин З.А. "Фрагменты истории ракетостроения: 8к11, 8к14, Темп-С, Темп-2с, Пионер, Тополь, Тополь-М, Ока, Точка-У, Старт, Искандер, Ярс, Булава - из истории научно-технического, военного, политического и экологического суверенитетов России [g/gpebenchenko_j_i/359].
  Кроме того, как следует из принципа ортогональности токов двух видов энергии, заложенных в координатной системе Декарта, в трёхмерных моделях, в направлениях, параллельных оси симметрии таблицы - как геометрической модели вихря, все числа - это числа Фибоначчи, а в ортогональных к ним направлениях расположены простые числа. Их конфигурация такова, что они могут быть интерпретированы как проекции точек винтовой линии, которые отображаются простыми числами и должны быть расположены на ней, учитывая, что их последовательность, должна быть трёхмерной, вследствие ветвления. Как потом выяснилось, параметры винтовых линий всегда подчиняются т.н. "золотым пропорциям". Обсудим.
  Названный "ПРИНЦИП ОРТОГОНАЛЬНОСТИ" параметров двух видов энергии, заключённой в каждом вихре - претендует на статус Закона Природы, подтверждаемый вездесущими в Природе "золотыми пропорциями" параметров энергии.
  Повторимся, Принцип ортогональности отображает важное свойство энергии: в Природе преобладают только инерционные объекты, среды и их взаимодействия, т.к. только ортогональные векторы-градиенты изменяющихся параметров энергии - в динамике колеблются около "неортогональных нулевых значений", вследствие чего неортогональные векторы взаимодействую с бесконечно большой скоростью-частотой, "не успевая" развиться в наблюдаемый процесс - низкочастотный инерционный.
  В предельных случаях их взаимодействия отображаются т.н. "направляющими косинусами": ортогональные пары векторов - косинусом 90 градусов - скорость взаимодействия бесконечно мала; неортогональные векторы - косинусом нуль градусов - скорость взаимодействия - бесконечно велика. Аксиоматически принято, что взаимодействия именно неортогональных векторов порождают множество необъяснимых физико-химических эффектов и следствий, обусловленных распадом "разноинерционных градиентов" на множество разночастотных составляющих "векторных параметров" энергии. Отсюда математические модели диссипативных процессов, типа дифференциального исчисления и ещё много чего.
  
  Если в "вихре" сохранить "антропоморфную трактовку" понятия "времени", как линейную "длительность" какого бы то ни было процесса, то из этого следует, что у каждой точки-частицы, составляющей радиус локального вихря - своя линейная скорость-вектор - "какой-то силы", касательной к окружности - "плоского сечения вихря" - геометрической модели отображения энергии.
  Но есть и ортогональные ей радиальные силы, парадоксально превращающие "плоскую модель" в трёхмерный объект - центробежная сила, уравновешенная инерционной центростремительной силой. От этого утверждения тянется "ниточка" к гироскопическому эффекту вихря.
  При этом любая "длительность" каждой силы имеет квадратичную зависимость от точек приложения сил - на радиус-векторе вихря. Следовательно, у каждой частицы вихря энергии - свой индивидуальный ход-счёт времени, и не абсолютность понятий и "пространства" и "времени", носителями которых является несчётное множество разночастотных и разномасштабных вихрей. Обсудим.
  Но самое удивительное и парадоксальное в вихрях - для общепринятых базовых положений академической науки, но привычное, поэтому не обсуждаемое - следующее:
  - Во вращательном движении энергии - это то, что обратимые преобразования плоских моделей - в трёхмерные - имеют место всегда и во всех динамических процессах движений-преобразований энергии, и они отображаются известными законами физикохимии, но в качестве вихрей не воспринимаются.
  
  Сопряжение свойств вихря и "пакета дельта-импульсов" Дирака "интуитивно очевидны" - при нулевом значении поворота вихря, т.е. ещё не начавшегося движения - как начала счёта времени. Но сопряжение остаётся неизречённым, т.к. нет и подходящих аксиом.
  Но это означает, что в каждом мгновении существуют НУЛЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОВОРОТА - "нулевого счёта" хода времени. Но при этом всегда имеет место ненулевое значение скорости этого ещё не "начавшегося поворота" (не начавшегося движения) - гипотетически вечно вращающегося вихря, как это следует из открытого учёными закона сохранения ВИХРЕЙ. Возникает "самый большой вопрос-апория":
  - Вещественный мир заполнен статическими состояниями энергии и косной материей, которые дополнились множеством терминов-понятий, например, "стоячими волнами", Принципом-Теоремой Пуанкаре, законами сохранения энергии и вихрей. Не являются ли все они отображениями тех состояний-мгновений энергии, когда движений ещё нет, но высокочастотные его составляющие - имеются всегда.
  Согласно Пуанкаре в каждом "мгновении" какого-то даже существующего движения можно, полагать - движения нет, но какие-то силы есть всегда, и они действуют с опережением. Сразу же назовём "аксиоматическую первопричину" - это следствие того, что мы живём в ЭПОХУ РАСШИРЕНИЯ окружающего нас "пространства" - содержание нашей книги.
  Предполагаем, что в этом высказывании есть ключ для изречения ещё неизречённых свойств дельта-импульсов Либри-Дирака-Кронекера. А именно: дельта-импульсы энергии - это "интегральная векторная сумма" вечно существующих стоячих волн энергии - "мгновений-импульсов" с нулевыми периодами и с ненулевыми значениями скоростей-векторов ещё не начавшегося движения частиц-импульсов энергии.
  Дело в том, что периоды каждого отдельного д-импульса, в несчётном их множестве, в виду их разнонаправленности, в целом воспринимаются учёными в качестве "интегральной безынерционности" - равны нулю. Возможно, это побудило в 1838 году французского учёного Либри предложить для д-импульса энергии трёхэтажную формулу, составленную из математических знаков "0" и "∞" - "ноль" в степени "бесконечность", в степени "бесконечность".
  Итак, движения-количества энергии в д-импульсе ещё нет, следовательно, нет и частот и амплитуд импульсов, либо амплитуды и частоты - бесконечно велики или малы, поэтому не наблюдаемы или неразличимы в обоих случаях. Однако векторы-скорости движения д-импульсов уже есть. Самое удивительное в том, что, предположительно, именно они в вещественном мире повсеместно НАБЛЮДАЕМЫ - в виде инерционных объектов, процессов и соответствующих параметров энергии, находящихся в различных стадиях эволюции-конденсации энергии Эфира - квантовой среды вакуума - в материю-энергию вещественного мира.
  Наблюдаемые изменения параметров инерционной материи-энергии отображают итоги эволюции пакетов д-импульсов, которые в режиме антропоморфного восприятия хода времени отображают все мгновения энергетических процессов, происходящих в Природе, обществе и технике. Иначе говоря, какие-то итоги-параметры эволюции д-импульсов вычислимы, но надо правильно задать цель, сформулировать задачу, методологию и технологический процесс решения.
  
  У вихря есть линейный "статический" геометрический параметр энергии - РАДИУС ВРАЩЕНИЯ. Каждая частица-точка, принадлежащая радиус-вектору вращения вихря, отображает геометрический потенциал линейного пространства энергии вихря, который российские учёные Баранов-Зателепин-Голованов предложили полагать геометрическим отображением беспространственных и безвременных свойств энергии, в т.ч. "пространства", как формы существования энергии, и хода "времени", как "скорости-мощности" поглощения энергии вращающимся, поэтому "расширяющимся пространством", поэтому поглощающим энергию из окружающейся инерционной среды, но не всякую, а только ту, которая резонансна ему по частоте. Более того эта частота отображается каким-то "статическим геометрическим", т.е. либо "безынерционным" либо бесконечно большим параметром энергии вихря, в качестве отображения которых предложен радиус-вектор каждой точки вихря. Это отдельная тема.
  
  Накоплено довольно много противоречивой эмпирической информации о свойствах времени, как энергии. Например, астрофизик Козырев А.Н сделал вывод, что "время - энергия", что в интегральном пакете светового диапазона частот времени, есть частотные составляющие волн энергии, которые кратно превышают общепринятое числовое значение скорости света, якобы "измеренное" Майкельсоном-Морли. Предполагаемые утверждения и причины обсудим.
  В самом вращающемся вихре числовое значение точки-потенциала энергии изменяется от нулевого значения радиуса - до какой-то локальной величины - по квадратичной зависимости от изменения положения точки-частицы на радиус-векторе ВИХРЯ - всегда единичного в относительных отображениях вихрей, поскольку аксиоматически принято, что все вихри имеют относительно одинаковую геометрическую конфигурацию. Косвенно это подтверждается множеством фундаментальных физических постоянных.
  Вихри вращаются, и они сами являются носителями и отображениями различных пространств и времён, "заключённых в каждом вихре":
  - В каждом сечении, ортогональном оси вихря, к каждой точке радиус-вектора сечения, к вихрю приложено три вектора: пара уравновешенных, сливающихся в одну линию радиус-вектора, но взаимно противоположных по направлению - центробежная и центростремительная - уравновешенная пара сил, и ортогональная им сила, лежащая в одной плоскости с ними.
  Но по правилам векторной алгебры в динамике вихря есть и третья сила, которая отображается вектором силы, ортогональным этой плоскости, и он совпадает с осью вращения вихря. Эта комбинация векторов трёх сил создаёт необъяснимый гироскопический эффект, подтверждённый в экспериментах Зателепина-Баранова-Голованова -- ПЛОСКОЕ СЕЧЕНИЕ ВИХРЯ ПАРАДОКСАЛЬНО ПРЕОБРАЗУЕТСЯ В ТРЁХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Но другие учёные гироскопическим эффектом называют нечто существенно иное, а именно:
  - Весь вихрь, обладающий необъяснимой динамической прочностью, ось вращения вихря - поворачивается (прецессируя) в направлении, ортогональном радиус-вектору - но вокруг интегрального значения "касательных сил" - третьего вектора.
  Это явление необъяснимо, поэтому названо гироскопическим эффектом, свидетельствующим о вечно существующей динамической неуравновешенности вихря. Первопричиной этого свойства энергии некоторые учёные называют расширение того участка Вселенной, в котором Человечество осознаёт себя с научной точки зрения.
  Эту картинку-схему нарисовали учёные, разработавшие теорию идеальной жидкости и правила векторной алгебры - свершившие в естествознании координатную революцию Декарта.
  На самом деле в вихре нет точек пересечения сил-векторов. Они скрещиваются и распределены, согласно нарисованной схеме, по всему объёму-пространству вихря. Однако точки "пересечения" векторов возникают методологически - при загрубении областей скрещивания линий действия векторов - рисуемых учёными. Но почему, не имеющие механической связи, "скрестившиеся оси" - не приводят к распаду вихрей, что их связывает?
  В том-то и дело, что они распадаются на "более мелкие вихри", но не хаотически, а в соответствии с законами физикохимии, поскольку аксиоматически принято, что разные вихри энергии разноинерционны, поэтому при распаде обретают иные свойства, продолжая свою эволюцию в различных качествах-проявлениях энергии.
  Несомненно, вихрь любой физической природы - всегда инерционный, будучи неуравновешенной динамической системой - излучает, т.е. "страдает" диссипативными процессами. При этом в "нулевых мгновениях" парадоксально излучает самую большую мощность полевой энергии. Учёные показали, что в математической модели она бесконечно велика, и, предположительно, проявляется дельта-импульсами Дирака. Принцип-Теорема Пуанкаре позволяет вводить в анализ в "качестве мгновений" любые текущие значения параметров энергии, но "замораживая" все остальные точки. Воспользуемся этим и мы.
  Итак, дельта-импульсы энергии Дирака излучаются потому, что есть вращение вихрей и потому, что они динамически не уравновешены. Но это лишь часть причин. В этом утверждении сокрыто множество взаимоисключающих попарно взаимосвязанных противоположностей-апорий, в т.ч. следующие:
  - "Безынерционность вихрей", "равные количества энергии", заключённой в разных вихрях. Эти и другие апории снимаются "свободой выбора, воли и совести" исследователя.
  Но почему вихри, вследствие этого "не разлетаются", как это иногда случается с центрифугами в технике, а вихри-солитоны обладают парадоксально большой динамической прочностью?
  В математических моделях-отображениях мощность излучаемой вихрями энергии - бесконечно велика: вихри излучают дельта-импульсы Дирака. Иначе говоря, все разночастотные вихри Природы являются ретрансляторами энергии Эфира, некоторой частью которой вихри "подпитываются". и "сами транслируются", т.е. "разлетаются" со скоростью расширения локального пространства Вселенной. Так возникает расширяющаяся-разлетающаяся Вселенная и та часть антропоморфной полевой энергии, которая названа "пространством-временем". Представляется, что в Природе есть и обратные процессы "сжатия", в которых фундаментальные физические постоянные - чрезвычайно длиннопериодические векторные параметры энергии - поменяют знаки.
  Ну что из этого следует?
  - Всё, что наблюдаем вокруг - это материализация дельта-импульсов энергии. Есть "маленькая особенность": поскольку зависимость параметров вихря от его радиуса носит квадратичный характер, то повсеместно наблюдаются кривые линии и поверхности, в т.ч. плоские окружности и трёхмерные сферы-шары.
  В динамике вихри прецессируют, при этом периодически "выворачиваются наизнанку" - сферические вихри-солитоны становятся псевдосферами Лобачевского, демонстрируют тот факт, что в полевых формах энергии плоских поверхностей в Природе нет, есть лишь относительно малые окружности в виде плоских сечений различных участков вихрей. Поля, подобно жидкостям и газам могут только обретать форму твёрдых объектов, которые заполняют-пропитывают. Предположительно, все кривые линии и поверхности всегда составлены исключительно из элементарных участков прямых линий, плоских ОКРУЖНОСТЕЙ и трёхмерных поверхностей - СФЕР - взаимосвязанных "золотыми пропорциями" параметров энергии, свойства и законы которых совершенно не зависят ни от физико-химической природы, ни от геометрической структуры энергии. Но правильнее сказать - неизменно приводимых к числовым моделям и геометрии Евклида. Источник: Фернандо Корбалан. "Золотое сечение. Математический язык красоты". Пер. с англ. - М.: Де Агостино. 2014. - 160с. ISBN 9785-9774-3(т.1), и множество других источников - отечественных и зарубежных. Книга Ф. Корбалана - наиболее системное и краткое изложение теории "золотых сечений и пропорций" - в природе, обществе и в технике.
  Изложенное требует отказа от антропоморфной философии Бытия. Поэтому из наших обсуждений опущен классический математический аппарат анализа-отображения вихрей, применяемый учёными во множестве статей на эти темы - ввиду "незыблемости традиционности математики", а также по той причине, что изобретатели и конструкторы нуждаются в новой "геометрической аксиоматике" энергии, вследствие ИСЧЕРПАННОСТИ аксиоматики академических наук, в т.ч. в классической физикохимии.
  В книге - попытка последовательного изложения различных суждений учёных и свидетельств инженеров - подводящих читателей к свойствам и новому статусу вихрей энергии. Однако, по множеству причин, предложенная информация не может быть признана "исчерпывающей".
  У Читателя возникнет естественное отторжение всего, что требует пересмотра его знаний-убеждений, накопленных им и его учителями. Классическая физика и философия - основаны на абсолютизации "времени", как необъяснимой сущности. И, всё-таки, для начала надо принять "немыслимое": понятие "время" - отображает свободный параметр энергии - не абсолютный и "заурядный", и он может иметь различные трактовки и единицы измерений и счёта. В системе разнородных вещей бытия, подлежащих какой-то систематизации, без чего жизнь невозможна, эта проблема актуализируется. Исследователь может и должен возложить функцию "времени" на любой, избранный им, периодически изменяющийся параметр энергии. Свобода выбора учёными аксиом науки изложена и принята Мировым научным сообществом в Принципе-Теореме Анри Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего", и это не СТО Альберта Эйнштейна - вознесённые мировой финансово-политической общественностью на пьедестал науки, созданный Пуанкаре, Ритцем, Минковским - список гениев науки уходит в глубины тысячелетий. История академической науки начинается с Евклида. Но ещё раньше, в качестве учебников науки, были священные книги мировых религий и множество толкований книг святителями и пророками, многие толкования которых сохранились и остаются в метафизике.
  Итак, в Природе есть процессы-объекты и среды, в которых философские понятия - "пространство" и "время" - бессодержательны - это ВИХРИ. "Беспространственность" и "безвременье" вихря - сопрягаются с понятием "время" - в Библии и в толкованиях Библии - иерархами и святителями Церкви.
  ПРИМЕРЫ. 2-е послание Петра 3:8: "... не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день"... Еп. Михаил (Лузин): "у Бога нет такого измерения времени, какое существует у людей, и определять для Него время человеческими определениями НЕВОЗМОЖНО". Святитель Августин (354-430г.г. до н.э.): "Бог есть мера без меры, число без числа, вес без веса - Троица".
  После этого некоторые учёные склоняются к тому, что Св. Августин дал точное определение одному из агрегатных состояний-проявлений энергии - ПОЛЕ ЭНЕРГИИ.
  В Природе происходят "беспространственные" и "безвременные" процессы - это вихревое движение энергии, что подтверждается экспериментами, физико-геометрические трактовки-содержания результатов которых - расходятся с общепринятыми представлениями учёных о "пространстве-времени". Эйнштейну приписывают две цитаты: "пространство и время" являются принципами нашего мышления, а не условиями, в которых мы живём". "Пространство-время" не претендует на собственное существование как таковое - только на роль структурного качества какого-то поля энергии, предположительно, гравитационного". Источник: https://monocler.ru/privet-ot-eynshteyna-100-let-obshhey-teorii-otnositelnosti/
  Лауреат Нобелевской премии по физике Роберт Б. Лафлин так сказал о роли эфира Эйнштейна в современной теоретической физике:
  Как это ни парадоксально, но в самой креативной работе Эйнштейна (общей теории относительности) существует необходимость в пространстве как среде, тогда как в его исходной предпосылке (специальной теории относительности) необходимости в такой среде нет... Слово "эфир" имеет чрезвычайно негативный оттенок в теоретической физике из-за его прошлой ассоциации с оппозицией теории относительности. Это печально, потому что оно довольно точно отражает, как большинство физиков на самом деле думают о вакууме... Теория относительности Эйнштейна на самом деле ничего не говорит о существовании или не существовании материи, пронизывающей Вселенную... Но мы не говорим об этом, потому что это ТАБУ". Источники:
  - https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1876426
  - Laughlin Robert B. A Different Universe: Reinventing Physics from the Bottom Down. - NY, NY: Basic Books, 2005. - P. 120-121. - ISBN 978-0-465-03828-2
  Парадоксальны выводы, сделанные группой российских учёных, выполненные под руководством к.т.н. В.Н. Зателепина: "вихревое и поступательное движение", вихри и волны - взаимно обратимые движения энергии". Тема книги - обсудим.
  Максу Планку приписывают высказывание: "физическое исследование не может удовлетвориться своими результатами до тех пор, пока учение о ПОКОЯЩЕЙСЯ и ЛУЧИСТОЙ ТЕПЛОТЕ не будет сплавлено вместе с механикой и электродинамикой в единственную единую теорию".
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Существует довольно много физико-математических моделей атомов химических элементов - Л. Полинга, Д. Томсона и др., некоторые рассмотрим. Главной из них - общепринятой Мировым научным сообществом принята модель Резерфорда-Бора.
  В концепции двух видов энергии атом представлен диполем, составленным двумя зеркально симметричными псевдосферами Лобачевского. Псевдосферы расположены внутри атома и соединены вершинами конических тел вращения - в геометрическом центре тяжести атома. Раструбы-воронки псевдосфер-вихрей отображают полюса атома. Атом-диполь ограничен "почти" сферической оболочкой ненулевой толщины, плотность энергии в которой и динамическая прочность - велики. Поэтому плотность и давление частиц энергии, ограниченной оболочкой - достаточно велики для того, чтобы предполагать, что энергия в пространстве атома находится в т.н. "критическом состоянии". Дополнение этой схемы атома свойствами-предположениями, ранее выдвинутыми известными учёными, позволяет иначе трактовать и использовать свойства атомов, не поддающихся экспериментальным проверкам. Речь о тех предполагаемых свойствах атомов, которые стали основой ряда общепринятых гипотез о свойствах Мироздания и микромира - проявленных Вселенной, сильными и слабыми взаимодействиями элементарных частиц и атомов... Предположительно, так устроены все вращательные движения энергии - ВИХРИ.
  Концепция двух видов энергии позволяет объединить все разделы естественных наук, в т.ч. приступить к реализации идеи Макса Планка - "сплавлять теплоту с механикой и электродинамикой", ядерную физику, нанотехнологии и геометрию Евклида - с Пангеометрией Н.И. Лобачевского и использованием уже накопленных знаний.
  
  Если ВИХРЬ может выступать в качестве универсального единичного носителя всех форм-проявлений, мыслимых содержаний, агрегатных состояний и размеров-масштабов энергии - то он, по-видимому, единственный кандидат на "сплавление" в нём разнородных форм энергии.
  Известные свойства наблюдаемых в Природе вихрей таковы, что понятие и термин "вихрь" претендует на физическое и философское содержание и трактовки - соизмеримые по значимости с терминами - энергия, квантовая среда вакуума, эфир и множество производных-трактовок от них.
  Гироскопические свойства вихрей неизменно выводят на них, или свойства материи-энергии сводятся к гироскопическим и к ряду других эффектов вихрей (обсуждаем). Некоторые учёные полагают, что ВИХРИ ЭНЕРГИИ - закон Природы.
  Все формы-проявления энергии имеют чрезвычайно строгие частотно-масштабные границы проявлений свойств носителей энергии. Это эмпирический факт. В "антропоморфном восприятии" этого факта за этими границами энергия и её носители - разнородны, всегда локальны и индивидуальны по проявляемым свойствам.
  В локальных геометрических "частотно-масштабных" границах носители энергии проявляют кардинально различные индивидуальные свойства-проявления, в т.ч. - световые, тепловые, электромагнитные, гравитационные, механические, химические... Предположительно, носители энергии всегда проявляют свойства ИНЕРЦИИ, в т.ч. в бесконечно малом.
  Например, в Природе нет тепловой энергии в миллионы градусов: её нечем измерять, для неё нет ни теорий, ни формул, а имеющиеся или предлагаемые в "мысленных экспериментах" - эмпирическим фактами не подтверждаются. Однако академическая наука на основе аксиоматики, порождаемой "мысленными экспериментами", экстраполируют "температурные формулы" классической физики - в "температурные бесконечности", а световым и тепловым фотонам присваивает гравитационные свойства... Тот факт, что фотоны в световых лучах, теряя энергию, распадаются на цветные составляющие, свидетельствует о том, что световая энергия, следовательно, и тепловая - имеют частотно-масштабные границы, за которыми световая и тепловая энергии утрачивают наблюдаемые свойства и обретают совершенно другие, ещё неизречённые учёными.
  Учёными аксиоматически принято, что инерционные объекты и среды вещественного мира нарушают симметрию - некую геометрическую "соразмерность" эфира, тем самым, инициируют и его и объекты - на излучение полевых форм энергии, в т.ч. мифических безынерционных дельта-импульсов Дирака. тем не менее, реальных, "великих по предполагаемым свойствам и ужасных своей необъяснимостью".
  ВИХРЬ - предположительно, единственно возможная в Природе элементарная структура энергии в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов - явная или сокрытая в движениях-превращениях всех известных форм материи-энергии вещественного мира - всегда волновых, поскольку свойства волн и вихрей сопрягаются т.н. "золотыми пропорциями" - тема нашей книги.
  Всякое движение инерционных объектов и сред вещественного мира - вращательное, вихревое, подверженное гироскопическим эффектам, рассматриваемым в качестве необъяснимой первопричины движения энергии - конденсации потенциальной энергии эфира всегда с избыточной мощностью - в материальные объекты и среды вещественного мира, тем самым создавая их, проявляемой внешними формами вихрей и движениями волн энергии.
  Инженеры удивляются необъяснимой динамической прочности вихрей-солитонов и неподвижности координатных точек Декарта, применяя то и другое в инженерной практике, а учёные доказали их неподвижность и закон сохранения вихрей, и все склоняются к тому, что вихри "черпают" энергию из неисчерпаемого источника - ЭФИРА, но уклоняются от обсуждения вопроса, как это происходит - из-за "конструкторско-технологической неизречённости проблемы". А мы обсудим идею некоторых учёных, что координатная революция Декарта в естествознании - это "всего лишь" следствие "золотых пропорций" параметров энергии, которые всегда имеют место во всех движениях энергии в Природе - реальных, мыслимых и не мыслимых, тем не менее, гипотетически тоже "реальных".
  Но как "вихри черпают" энергию из Эфира? Со времён средневековья - это мечты изобретателей и учёных. Они сводятся к материализации энергии квантовой среды вакуума-эфира, т.е. к использованию эфира в качестве источник энергии. Но в Природе ПАРАДОКСАЛЬНО (с точки зрения учёных-метафизиков) реализуется кардинально иная схема-идея - эфир не источник энергии, а сама энергия.
  - Эфир не только "источник-энергия". Согласно трактовкам итогов экспериментов А.И. Гусева и А.Г. Пархомова, ЭФИР - космический ИСТОЧНИК-МЕСТОРОЖДЕНИЕ полезных ископаемых всех известных и ещё неизвестных атомов химических элементов Таблицы Д.И. Менделеева. Полевые формы атомов заполняют космическое "пространство-энергию" Вселенной. Предположительно они проявляются дельта-импульсами Дирака и критическим состоянием полевых форм энергии - в бесконечно малом - создающих "тёмную материю" Пархомова.
  В макромасштабах инерционного вещества его критическое состояние рассматривается, как концептуально важный фактор взаимосвязи бесконечно большого и бесконечно малого, как "прошлого" и "будущего" - с текущими значения антропоморфного настоящего, как д-импульсов энергии, и объектов и сред материи-энергии вещественного мира.
  Уважаемые читатели, обратите внимание на то, что есть множество источников прямой, т.е. эмпирической информации об этом же, которые мы пытаемся систематизировать, игнорируемые Научной общественностью или скрываемые от неё - путём прославления научных гениев Хокинга-Эйнштейна и пропаганды тупиковых идей, рождённых планетарной моделью атома Резерфорда-Бора, мысленными экспериментами известных учёных и новомодной Квантовой теорией. КТО и ПОЧЕМУ? Отметим лишь, что пропагандисты занимают ключевые должности в академической науке, в т.ч. в системе образования России и заполнили все экраны ТВ.
  
  Обсуждаем НЕ МАТЕРИАЛИЗАЦИЮ эфира, как источник энергии, а как саму энергию, как преобразование-расширение и конденсацию "ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЮЩИХ" в Природе, в конкретный момент времени ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСОВ Дирака, создающих объект и излучаемых объектами, с нулевыми продолжительностями дельта-импульсов, как "полупериодов" слившихся в несчётное число "стоячих импульсов двух видов энергии - с нулевыми продолжительностями их "периодических мгновений":
  - есть объект - есть резонансно излучённый каждой его точкой пакет д-импульсов;
  - нет объекта - нет и излучённых им (каждой его точкой) пакета дельта-импульсов - объекты из ничего не возникают;
  - отсутствующие д-импульсы и объекты - ничего не создают.
  Для того, чтобы энергия Эфира во что-нибудь материализовалась, необходимо, чтобы в Природе это "что-нибудь" уже существовало - в том или ином отображении. Поэтому задача должна быть иначе поставлена. Например - размножать уже существующие объекты. В живой природе это было реализовано - всегда. Учёным осталось научиться размножать косную материю. Многое у них уже получилось в молекулярной химии и в ядерной физике, но без понимания роли "вихревой физики".
  
  Некоторые учёные полагают, что разночастотные вращательные движения энергии - единственные динамические структуры энергии (вихри), которые транслируют энергию эфира в инерционный вещественный мир энергии, т.е. в восприятии учёных - "рождают" энергию. Полагают также, что любое состояние материи-энергии может быть отображено-приведено к последовательности разночастотных вращательных движений энергии. При этом в качестве математических моделей вращательных движений учёные рассматривают разложение-дифференцирование функции-энергии в последовательность возрастающих порядков производных функции-энергии - математических моделей вихрей - производных, возрастающих по собственным порядкам-частотам, в ортогональных направлениях убывающих по размерам-масштабам - в соответствующие бесконечности большого и малого. Подозревают, что в этом всегда участвуют д-импульсы Дирака.
  
  Аксиоматически принято, что ВИХРИ и дельта-импульсы Дирака инструменты создания вещественного мира Сущим. Поясним. Дельта-импульсы безынерционны, а объекты вещественного мира - инерционны, т.е. вторичны, т.к. всегда запаздывают. Но это именно они нарушают симметрию всегда существовавшего "первичного эфира", инициируют его на излучение дельта-импульсов: "нет объектов ↔ нет импульсов" - нет источников-причин возмущения эфира, нет обратных связей, нет реакций эфира - как большой кибернетической системы.
  Согласно законам кибернетики и законам сохранения энергии: из ничего, "ничто" возникнуть не может. Для возникновения дельта-импульсов необходим образ-подобие объекта, либо уже существующего в настоящем, либо существовавшего, либо существующего в будущем.
  Даже в Библии прямо сказано, что "человек создан по образу и подобию Бога" - Бытие, стих 27. Поэтому учёным и изобретателям остаётся - продолжать совершенствование того, что в Природе и у людей уже есть, но, прежде всего, сбалансировать потребности Человечества с возможностями Природы и с потребностями биосферы Земли - согласно действующим законам Природы. Как совершенствовать?
  - ПЕРВОЕ. "Для повышения КПД процессов преобразований энергии в кибернетической Системе (природной, технической, научной, общественной) необходимо создавать в ней такие звенья (они же вихри) и условия их функционирования, чтобы в Системе в качестве ГЛАВНОГО ЗВЕНА функционировало преобразование самого "высокочастотного" в Системе - параметра, поэтому относительно самого малого по инерции и размерам-масштабам, носителя локального количества энергии. Преобразование высокочастотной компоненты энергии в низкочастотную составляющую - всегда сопровождается избыточной конденсацией потенциальной энергии - с МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ МОЩНОСТЬЮ - в этой киберсистеме. Это Закон кибернетики, подтверждаемый положительными числовыми значениями постоянной Планка и неукротимого возрастания энтропии - означающих РАСШИРЕНИЕ "антропоморфного участка" Вселенной, и, следовательно (повторимся), поглощением энергии киберсистемой энергии из окружающей среды, поэтому расширяющейся. Здесь можно доказательно обсуждать - о каком частотном диапазоне и какого вида поглощаемой энергии может идти речь. Такое звено всегда есть. При игнорировании этого звена совершенствование системы, в т.ч. материализация полевых форм энергии и поиски неисчерпаемых источников энергии - "бесперспективны".
  - ВТОРОЕ. Как совершенствовать? Преобразование "крупных вихрей" в "мелкие" вызывает в технике наибольшие затраты "полезной мощности". И наоборот - преобразование высоких частот - в низкие - инициирует ИЗБЫТОЧНУЮ МОЩНОСТЬ КОНДЕНСАЦИИ ЭНЕРГИИ ЭФИРА. Это тоже закон кибернетики.
  Аналогичное, но противоположное, с затратами энергии, происходит и в Природе - в виде диссипативных процессов - высокочастотных рассеяний энергии - ВСЕГДА ОТНОСИТЕЛЬНО крупными объектами. Это "очередная апория", типа зеноновской. Инженеры и учёные-практики давно научились их преодолевать в "борьбе" за повышение КПД машин, правда, малоуспешно, вследствие неправильно поставленных задач, в "неправильной" общепринятой Концепции одного вида энергии.
  - В борьбу с потерями энергии необходимо включать процессы и конструкции, которые РАЗРУШАЮТ крупные вихри, или препятствуют их образованию. Но это уже известные проблемы или познаваемые и, поэтому они решаемы.
  - ТРЕТЬЕ. Необходимо научиться ставить вопрос о познании незнаемого-непознанного, которое даже не изречено. Исчерпались даже АКСИОМЫ - движители науки и прогресса - в технологиях и ремёслах. Примеры этому: свойства безынерционных дельта-импульсов Дирака; "критического состояния" инерционного вещества; и почти полная утрата прогнозируемости гипотетической многовариантности БУДУЩЕГО в эволюции Человечества.
  Есть ли за что "зацепиться"? ЕСТЬ - рассмотрим в ЧАСТИ 5. Но "краткая зацепка" для прогнозов "будущего" - в следующем.
  Однородные, т.е. доступные для числовых отображений взаимосвязанные события в обществе, ушедшие в прошлое из наблюдаемых в настоящем - несомненно, взаимосвязаны в числовую последовательность Фибоначчи. Это Закон Природы. - Источник: Антонио Дуран "Мир математики", том 27. - М: 2014г.
  Одно из "золотых правил-свойств" этой последовательности: любое СЛЕДУЮЩЕЕ ЧИСЛО РАВНО СУММЕ ДВУХ ПРЕДЫДУЩИХ ЧИСЕЛ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Получается, что зная событие в текущем настоящем и достоверное ему, сопряжённое с ним событие в ПРОШЛОМ - их сумма даст числовое отображение будущего события. С помощью этого "золотого правила" Фибоначчи - будущими событиями можно управлять: события "прошлого" и "настоящего" можно экстраполировать в "будущее" как итерационный процесс накачки общества "общественной энергией". Здесь нет ни мифа, ни мистики. Суть в том, что все события-процессы, происходящие в Природе и Обществе - в любом случае, независимо ни от чего, реализуются в "золотых пропорциях-последовательностях" - Фибоначчи - один из них.
  Поэтому философы, историки, языковеды, археологи, геологи, геофизики и астрофизики всегда находят закономерности, правда, вслепую на основе личной интуиции. Например, так Ю.В. Кнорозов - советский и российский историк, этнограф, лингвист и эпиграфист, переводчик - расшифровал письменность исчезнувшего языка майя. Математики А. Фоменко и Г. Носовский всполошили мировую научную общественность своей "Новой хронологией", соотвествующим образом препарируя исторические даты. Они применили ряд математических методов к мировой истории и обнаружили, "что письменная история существенно короче той, которая считается сегодня общепринятой, и что античные события (Древний Рим, Древняя Греция и т.д.) являются "фантомными" (эмоциональными) домыслами-отображениями событий Средневековья. Возмущённые оппоненты назвали "Новую хронологию" лженаукой Фоменко-Носовского, посягнувших на историческую истину.
  Гении науки и вожди народов - следуют каким-то закономерностям Природы, даже не подозревая о них - интуитивно. Философы предложили множество разноречивых трактовок понятиям -"прошлое", "текущее настоящее" и "будущее" - необъяснимо взаимосвязанные, влияющие на уже ушедшее "прошлое" и на ещё не наступившее "будущее" - "камень преткновения современной науки", хотя учёные даже обсуждают возможность путешествий в "будущее". Мы тоже включимся, но только в той части суждений, которые основаны на предположении, что Человечество и окружающий его вещественный мир - это частотно-масштабный диапазон РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ, локальный расширяющийся участок энергии Вселенной. Это не исключает процессы сжатия. Надо лишь предположить, что то и другое имеет место во множестве свершающихся периодических процессов "расширений-сжатий" - трёхмерных волн энергии, число частот-периодов которых несчётно.
  Учёные полагают, что самой представительной моделью числовых отображений "РАСШИРЕНИЙ-СЖАТИЙ" параметров энергии являются иррациональные числа, отображающие различную степень расширения или сжатия несчётного числа носителей энергии, в каждом из которых заключено парадоксально одинаковое интегральное количество энергии. Но интегральные значения мощности "разночастотных расширений" энергии - преобладают над мощностями "сжатий" энергии, что подтверждается иррациональными числами - числовыми значениями фундаментальных физико-химических и математических постоянных. Учёные обсуждают это в разных вариациях. Но остановимся на одном из "ключевых суждений", исключающих возможность каких бы то ни было путешествий в "пространстве-времени", но допускающих путешествия в "текущем настоящем". И это имеет следующее, достаточно простое объяснение-предположение.
  
  Итак, путешествовать можно только в том, достаточно узком диапазоне изменения параметров энергии, в котором взаимосвязь изменений от частоты носит строго линейный характер, хотя в широком диапазоне изменений частот носителей энергии - в общем случае взаимосвязь экспоненциальная. Это линейные начальные участки экспоненты, обозначенные простыми числами 1-3-5... и конечные участки в "бесконечно большом", которые обозначены "тангенсоидами " и числами Эйлера взаимосвязи функции-энергии с натуральными логарифмами. Именно отсюда следует предположение учёных о "линейной взаимосвязи, и, следовательно, автоколебательных линейных преобразований "бесконечно малых" и "бесконечно больших" величин, в каких бы то ни было единицах величин. Отсюда тянется цепочка предположений о свойствах дельта-импульсов Дирака и неразличимости параметров разнородного вещества, находящегося в критическом состоянии.
  
  Главное в нашей книге - ВИХРИ. Но здесь лишь часть наших инсинуаций о вихрях. Большая часть размещена в книгах:
  - http://samlib.ru/editors/g/gpebenchenko_j_i/359.shtml. [g/gpebenchenko_j_i/359]: Тухватуллин З.А. "Фрагменты истории ракетостроения: 8к11, 8к14, Темп-С, Темп-2с, Пионер, Тополь, Тополь-М, Ока, Точка-У, Старт, Искандер, Ярс, Булава - из истории научно-технического, военного, политического и экологического суверенитетов России". "Сборник рассказов".
  - http://samlib.ru/editors/g/gpebenchenko_j_i/265.shtml. [g/gpebenchenko_j_i/265]: Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Трембовецкий С.Е., Трембовецкая Т.Ю. "Энергия - проявление сущности Сущего. Познание сущности Сущего. Поиски единства законов Космоса и Человечества. О грядущем Технологическом укладе жизни на Земле". Монография.
  - В других авторских статьях и книгах разных авторов, списки литературы которых в них приведены.
  
  В отличие от неевклидовых геометрий, число которых возрастает, итоговое развитие Геометрии Лобачевского, которую учёный завершил в конце своей жизни и назвал ПАНГЕОМЕТРИЕЙ - геометрией всего - она сопрягается со свойствами вихрей и действительно претендует на статус ТЕОРИИ ВИХРЕЙ. Пангеометрия указывает на возможность логического мышления, имеющего объектами вещи, НАХОДЯЩИЕСЯ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА. Геометрия Лобачевского стала "катализатором-детонатором" научного "взрыва неевклидовых геометрий" - Гаусса, Римана - ставших основаниями для множества следствий из них - теорий Пуанкаре, Ритца, Минковского.... См. "ПРИЛОЖЕНИЕ. Лобачевский, Гаусс, Риман. Пангеометрия Лобачевского и вихри". Вот фрагменты из этого приложения.
  - Лобачевский рассматривает в Пангеометрии "воображаемые" статические ТРЕУГОЛЬНЫЕ структуры и тела вращения, образованные их вращениями, и другие пространственные метаморфозы ТРЕУГОЛЬНИКОВ - вписанные в координатную систему Декарта. Их все можно трактовать, как "статические фрагменты" и элементарные структуры "одиночного вихря", похожего, например, на водяной вихрь с воронкой, "присосавшийся" к поверхности-зеркалу воды - границе раздела сред. При этом тело вращения ВИХРЯ неявно образует и организует собой, своим присутствием координатную систему Декарта (как данность).
  - "Пангеометрия" Лобачевского достаточно обычна для понимания простыми инженерами, т.к. Лобачевский использует общепринятые теоремы, методологию, термины, понятия и аббревиатуры - геометрии Евклида, тригонометрии и дифференциального и интегрального исчислений Лейбница. Отчасти непривычны лишь аксиоматика и методология. Но читать "Пангеометрию" и примечания и уточнения геометров к тексту книги очень трудно, т.к. для этого надо иметь "специфически тренированную память": в памяти надо постоянно держать всю последовательность обширного изложения в логике мышления учёного и его комментаторов. ИСТОЧНИК: "Воображаемая геометрия. Применение". http://www.gnpbu.ru/news/2017/Tom3_compact.pdf. Здесь оригинальный текст "Пангеометрии" Лобачевского и примечания геометров к выводам учёного.
  
  В конце книги обсуждаем сущность "пространства-времени". "Пространства" и "времена" - проявления разночастотных полевых форм энергии, их число несчётно - столько же, сколько объектов, сред и частиц энергии - её носителей. Аналогичное суждение высказано и в отношении всех известных полевых форм энергии. "Пространство" - количественное проявление энергии, а "время" - скорость изменения этого количества энергии. Обсуждаем, что "путешествие" в "пространстве-времени" невозможно, по меньшей мере, по двум причинам, но прежде всего, вследствие ошибочной формулировки проблемы и неправильной постановки задач:
  - Очевидная логическая ошибочность постановки задачи: завтрашнее событие и объекты Природы, будучи инерционными, не могут быть перенесены в текущее настоящее.
  Но проблема в том, что наше антропоморфное пространство (речь о нашем локальном "интегральном" частотном диапазоне расширяющегося пространства) - с каждым мгновением хода времени всё стареет, всё изменяется, т.е. вернуться в прошлое и будущее нельзя, объекты всегда другие. Но самое главное - в каждом мгновении их нет (некуда путешествовать даже д-импульсам). Есть лишь медленные или быстрые процессы изменения чрезвычайно разнородных-разночастотных компонентов каких-то пространств и ходов времени - в каждом из них. Здесь и везде - ход времени - это скорость изменения "количества полевых форм энергии", которое отображено-заключено в каком-то "пространстве", в т.ч. например - это объёмы и массы всех инерционных объектов вещественного мира, их число несчётно, и все они - различны по всем мыслимым параметрам.
  В более общей постановке задачи - они все могут восприниматься "внешними разночастотными наблюдателями" - в качестве любых агрегатных проявлений энергии, в т.ч. "пространств" и "времён", и даже "твёрдых тел". Задача - "путешествие в пространстве и времени" должна быть поставлена иначе. Однако, от того, как задача поставлена - зависят и взаимно исключающие трактовки апорий Зенона, типа, что "первично", и что "вторично" ("куда ни кинь - везде клин" - пословица).
  - Задачу материализации энергии эфира учёные связывают со свойствами безынерционных дельта-импульсов Дирака: д-импульсы обратимо излучаются инерционными объектами Природы. Это автоколебательный процесс, обусловленный избыточной мощностью поступления энергии из эфира в текущем настоящем. Полная неясность, что продолжает происходить с энергией в будущем и в прошлом, возможны лишь предположения, некоторые мы обсудили и обсудим.
  Д-импульсы поддерживают их существование тем, что импульсы, будучи высокочастотными компонентами энергии, резонансно взаимосвязанными с инерционным относительно низкочастотным объектом - конденсируются-преобразуются в этот объект с избыточной мощностью конденсации - нет объектов, нет и импульсов, т.к. дельта-импульсы - вторичны, а объекты природы - первичны, в том смысле, что инерционные объекты нарушают симметрию квантовой среды эфира. Это ЭФИР первичен как сама энергия, т.к излучает дельта-импульсы, среда которого, предположительно, ЕЩЁ БОЛЕЕ ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ, чем д-импульсы.
  Здесь и везде вопрос - "что первично и что вторично" - главная апория Зенона в современной философии. Отвечая на него, мы также то и дело противоречим себе. Тем не менее, она не является проблемой ни в научной, ни в инженерной практике: апория разрешается аксиоматическим выбором той или иной противоположности - в угоду решению поставленной задачи.
  Снова повторимся - "избыточная мощность конденсации" - означает, что мощность инициации эфира, по-сравнению с мощностью конденсации его потенциальной энергии - на десять порядков меньше мощности конденсации-материализации его высвобождаемой потенциальной энергии. Пропорции количеств и мощностей этих двух видов энергии отображаются числами-параметрами эфира, как энергии - и постоянными Планка и Авогадро.
  
  Здесь мы в очередной раз противоречим сами себе: что "первично" и что "вторична" - это одна из самых важных апорий Зенона, разрешение которой даже не просматривается.
  При такой постановке вопроса формально - ни "прошлого", ни "будущего" в Природе нет - всё что в Природе происходит это настоящее. Однако и дельта-импульсы "должны" "переизлучаться" эфиром аналогичным образом. Как и объекты вещественного мира, эфир переизлучает их и себя с помощью ещё "более высокочастотных" д-импульсов. Д-импульсы излучаются и всеми частицами других полевых форм энергии, в т.ч. мыслями и эмоциями человека, но это отдельная тема. Нет человека - нет его эмоций - не с кем встречаться в путешествиях в "будущем" и в "прошлом" - даже в антропоморфном пространстве-времени - их нет. Они - "эффект инерции" вещественного мира. ИНЕРЦИЯ - это "гироскопический эффект" вихрей - отдельная тема нашей книги. Через свойства вихрей придётся признать, что "прошлое" и "будущее" нашего "пространства" - гироскопические эффекты прецессирующих вихрей, составляющих и отображающих частотный диапазон нашего "текущего настоящего" - "пространства".
  Ну а в "настоящем" то можно путешествовать во времени, хотя бы географически, мы же путешествуем? - формально, НЕЛЬЗЯ! - мы всё время оказываемся в прошлом. Это затёртый до блеска научно-философский софизм - от частого употребления в быту: "протяжённого настоящего" нет - оно "мгновение" - геометрическая граница, "слой" энергии-пространства - между "прошлым" и "будущим". А вот термин "слой энергии" - это реальность, к обсуждению которой будем неоднократно возвращаться.
  Этот софизм стал главным препятствием в освоении энергии эфира, как источника энергии в грядущем Технологическом укладе Человечества. Иначе говоря эфир следует рассматривать-преобразовывать не как источник энергии, а как саму энергию. Прекурсоры этого препятствия проявились ещё в середине ХХ века "ультрафиолетовой катастрофой" температурных формул, написанных учёными для излучения "абсолютно чёрного тела", и начавшейся "вселенской катастрофой" законов классической физики, которая завершилась к концу ХХ века прекращением действия всех известных законов физикохимии и даже математической логики - при освоении промышленностью нанотехнологий. Эволюция Человечества от этого не остановилась, но, вследствие этого инженеры штурмуют "непознанное" вслепую. Академическая наука это не обсуждает, делает вид, что ничего подобного не случилось, и переключилась на "мысленные эксперименты".
  
  Из "ультрафиолетовой катастрофы" термодинамического понятия ТЕМПЕРАТУРА следует, что температуры в сотни миллионов градусов, также как и миллиарды градусов - в Природе нет. Но РАН, российские академики, в т.ч. Академик Велихов - ведомые западной наукой, уже более 50 лет вслепую штурмуют "миллиардные бастионы финансов госбюджета СССР-РФ". На период 2021-2027 годы будет выделено 150 миллиардов рублей. А вот американцы "притормозились", в виду полной неопределённости научных проблем, опасных следствий и финансовых затрат. Премьер-министр Мишустин 18 мая 2021 освятил своим присутствием запуск уже не первой очереди термоядерного реактора Т-15МД в Серпухово, именуемого "токамаком Велихова", рекламируемого в качестве неисчерпаемого источника энергии будущего Человечества. Источник: https://mir24.tv/news/16460024/mishustin-prinyal-uchastie-v-zapuske-termoyadernoi-ustanovki-v-kurchatovskom-institute, и ещё десятки сайтов.
  Но в чём опасность токамака? При достижении в реакторе температуры свыше 10 тысяч градусов (точно неизвестно) рабочая среда реактора войдёт в т.н. "критическое состояние", в котором не только температура, но и другие свойства-параметры рабочего тела реактора - утратят физико-химические различия. Это закон физики (Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.). Следовательно, автоматика Т-15МД отключится. Что будет дальше уже известно: "сублимация-десублимация" рабочей среды реактора, с интервалом несколько секунд, как это случилось в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Источник: [g/gpebenchenko_j_i/261] Александр Одинцов. Авария на Чернобыльской АЭС: как эксперимент закончился катастрофой. Взгляд в прошлое через 35 лет трагических событий. В двух частях.
  ДОСЬЕ. ОДИНЦОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ - бывший сотрудник НИКИЭТ (мл.н.с.), ВНИИАЭС (руководитель группы). НИКИЭТ - Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля. Директор - Каплиенко Андрей Владимирович. НИКИЭТ (НИИ-8) создан в 1952 году по постановлению Совета Министров СССР. ВНИИАЭС - АО "Всероссийский Научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций" - научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация, выполняющая работы в атомной энергетике: - по научно-техническому обеспечению эксплуатации атомных станций ОАО "Концерн Росэнергоатом" - направленные на повышение надежности, безопасности и экономичности энергоблоков АЭС.
  
  
  
  ГЛАВА 7. ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, ВЫВОДЫ и ПРИНЦИПЫ УЧЁНЫХ - ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА НАУКИ.
  Идти к выводам, изложенным в книге традиционно, т.е. через анализ накопленных знаний - слишком долго и сложно, т.к. анализ и поиски ЕДИНСТВА ЭНЕРГИИ - Космоса, Природы и Общества, провозглашённого немецким естествоиспытателем Гумбольдтом - распались на множество научных дисциплин.
  Гумбольдт посвятил этому всю свою жизнь, описал и при жизни успел издать пятитомный труд "Космос". Поиски ЕДИНСТВА в рамках одной из наук, по-видимому, уже невозможны, т.к. "ветвящиеся науки" создали "многомерную решётку" взаимоисключающих суждений-обоснований великих учёных.
  "Менее великие" используют их в качестве исходных положений, рождающих новые аксиомы, а те, в свою очередь - ведут к новым суждениям-трактовкам-сопряжениям старых и новых знаний. В творческих коллективах, в коллективном творчестве - это называют "мозговым штурмом". Например, инженеры Курской АЭС (Главный инженер Мартыновченко, реакторы аналогичны реактору ЧАЭС) доложили о таком штурме на одном из Союзных совещаний только что назначенных главных технических инспекторов по радиационной безопасности вновь созданного Госпроматомнадзора СССР - Председатель Комитета Вишневский:
  - По итогам "мозгового штурма", проводившегося инженерами Курской АЭС в течение двух лет после катастрофы на ЧАЭС, сделано более 400 замечаний по обеспечению радиационной безопасности - в конструкторско-технологических системах и процессах АЭС, в т.ч. в системах контроля и надзора за радиационной безопасностью. Выявленные недостатки подлежали немедленному устранению на всех эксплуатирующихся АЭС, и учёту при проектировании будущих АЭС.
  
  В технических системах аналогичные процессы называются "итерационной накачкой" инерционной системы - энергией. Здесь и везде имеются в виду только инерционные системы - объекты и среды. Аксиоматически принято, что неинерционных систем в Природе нет. И это один пример ветвления логики суждений - из сотен "ветвлений", используемых учёными и введённых в книгу.
  В качестве математических моделей итерационных накачек применяются алгоритмы, в которых на каждом шаге используется одна и та же формула, выраженная через значения, полученные на предыдущих шагах алгоритма.
  В Природе, технике и Обществе во всех изменениях параметров всех известных форм движения энергии имеют место физико-химические явления и эффекты, названные ТОКАМИ СМЕЩЕНИЯ. Это понятие возникло в классической электродинамике, введено Дж. К. Максвеллом при построении им теории электромагнитного поля. В электродинамике "ток смещения", или сорбционный ток (поглощение объектом энергии из окружающей среды), подтверждённый в электротехнике в экспериментах А.Г. Столетовым - это величина, прямо пропорциональная скорости изменения электрической индукции - всегда возникающая при изменении напряжённости магнитного поля, и всегда ПРЕПЯТСТВУЮЩАЯ изменению электромагнитной индукции. Магнитная индукция - векторная физическая величина, являющаяся силовой характеристикой магнитного поля, а именно характеристикой его действия на движущиеся заряженные частицы и на обладающие магнитным моментом тела.
  ИНЕРЦИЯ - более общее и универсальное свойство-явление ИНДУКЦИИ - ТОК СМЕЩЕНИЯ - движение энергии в вещественном мире. Это реакция Эфира на какие бы то ни было изменения параметров энергии, в т.ч. - "беспространственные" и "безвременные" "вихри", в т.ч. дельта-импульсы Дирака. "Током смещения" Эфир препятствует каким бы то ни было векторным изменениям параметров инерционной материи, в т.ч. по знакам-проявлениям.
  У этого явления есть "почти абсолютные, по энергетической природе, аналоги-проявления" - во всех разнородных формах движения энергии. Но для большинства "разнородных токов смещения" физические закономерности к настоящему времени в науке ещё не определены, а теории не работоспособны или научной общественностью ещё не признаны, вернее, такие вопросы-проблемы академические науки не ставят. Имеются лишь эмпирические формулы - в электротехнике, предложенные Максвеллом, и в механике, предложенные Тимофеевым (Тимофеев Е.И. Некоторые фундаментальные проблемы современной физики. Часть четвёртая. К электродинамике взаимодействия тел. Роль тока смещения в механике. - М.: изд. "Геос", 2006. - 25 с. - для частных случаев инженерной практики.
  Но проблема в прозаических вещах: аксиомы, гипотезы, теории, теоремы, законы и формулы законов и математических моделей движения материи-энергии - везде всё - одно и то же. Но в различных локальных частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии - действуют различные числовые значения "фундаментальных физико-химических" и иных "постоянных". При этом числовые значения геометрических, т.е. частотно-масштабных границ их действий-применений - достаточно строгие. Поэтому они также подлежат переопределению для применения в "строгих границах".
  В Концепции одного вида энергии НЕЯВНО, а в Концепции двух видов энергии ЯВНО, МЕДЛЕННО, но НЕУКЛОННО - несчётное множество энергетических процессов, происходящих в Природе, методологически сводятся учёными всего к двум типам свойств-движений энергии - "РАСШИРЕНИЕ↔СЖАТИЕ" энергии, и всего - к одному типу "объектов-процессов", в которых происходят движения, с экзотическим названием - КИБЕРНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, от изучения которых российские инженеры "отлучены" ещё с середины ХХ века. Но именно в них замаскирован этот единственно возможный универсальный тип движения - ЦИРКУЛЯЦИЯ ЭНЕРГИИ - вихревое движение энергии - ВИХРЬ. Законы кибернетики достаточно просты и примитивны. По нашему убеждению, к ним, как передаточным функциям киберсистем, следует отнести все известные и ещё неизвестные законы и формулы законов физикохимии и математической логики. Поэтому КИБЕРНЕТИКА должна быть введена в программы всех ВУЗов РФ - и технических и гуманитарных. Уважаемые читатели, обратите внимание на то, что Минобрнауки РФ и Президиум РАН - в лице их руководства - категорически или уклончиво - ПРОТИВ, а иначе почему они отмалчиваются или держат либерально-демократический нейтралитет, а с экранов ТВ по-прежнему широко пропагандируются "квантовые теории", несомненно, гениев науки, но в далёком прошлом. Без вузовских основ "технической кибернетики" ни о каком развитии искусственного интеллекта и речи быть не может.
  Ввиду ограниченности объёма книги и в виду важности и многозначности возможных трактовок ТОКОВ СМЕЩЕНИЯ, рекомендуем к знакомству с главой 20 "Физико-математическое содержание понятия токов смещения" - нашего коллективного труда - Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский. "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума".
  Здесь в т.ч. субъективное мнение инженера Гребенченко Ю.И. Образование три вуза: заочный - Горьковский Водного Транспорта (механик); Вечерний Университет марксизма-ленинизма (партийное строительство, секретарь первичной парторганизации, 1976г.); выпускник Казанского авиационного института, 1986г. Специальность - динамика летательных аппаратов и техническая кибернетика. 60 лет опыта работы и "личного интереса и развития" в области кибернетики, в т.ч. - цифровизации и автоматического управления техническими и общественными системами; управления сложными технологическими процессами с применением радиоактивных веществ, в качестве индикаторов информации (Минсредмаш).
  Во время участия в ликвидации последствий Катастрофы на ЧАЭС в 1986 году я открыл (параллельно с полковником запаса Поташниковым, что впоследствии, через шесть лет подтвердил Уруцкоев) ничего похожего на ядерный взрыв, в реакторе четвёртого блока - не было: был грандиозный по масштабам - процесс СУБЛИМАЦИИ-ДЕСУБЛИМАЦИИ всего содержимого реактора (более 200 тонн ТВЭлов с отработавшим ядерным топливом, 2000 тонн графитовой облицовки реактора и сотни тонн охлаждающей воды). Открыть это было элементарно просто: в период ДЕСУБЛИМАЦИИ некоторые разлетевшиеся при сублимации радиоактивные атомы "застряли" в толщах бетона, стальных конструкций и в глубине Земли. Из открытия группы исследователей, возглавляемой Уруцкоевым, следует чрезвычайно важное предположение - всякий взрыв в природе и технике должен проходить кратковременное состояние "сублимации-десублимации" взрывающегося вещества. Но это означает, что полупериоды волны энергии, проявляемой сублимацией-десублимацией, должны проходить "критическое состояние" инерционного вещества, чрезвычайно кратковременное, при относительно малых количествах взрывчатого вещества - не наблюдаемое. Но это подводит к ещё более фантастическому предположению - всякая волна энергии любой физико-химической природы, должна проходить и через "критическое состояние" энергии, и через сублимацию-десублимацию вещества. Эти предположения следует распространить на волны любой физической природы, в т.ч. на твёрдое вещество - как стоячие волны, создаваемые дельта-импульсами Дирака.
  Сублимация-десублимация ~ трёх тысяч тонн содержимого "взорвавшегося реактора" ЧАЭС проявилась двумя последовательными "взрывами", с интервалом ~ три секунды. Но взрывы не были похожи на "обычные" взрывы большой мощности:
  - Вокруг четвёртого блока АЭС не было привычного хаоса последствий взрыва, мощности которого хватило для выброса в окружающее пространство на высоту до десяти километров около 3000 тонн содержимого реактора. На остатках крыши четвёртого блока горело сохранившееся рубероидное покрытие. Повреждена была лишь часть крыши над блоком: были размётаны лишь ближайшие железобетонные плиты крыши, даже крышка реактора была лишь слегка сдвинута и лежала на боку. Я видел это лично. Всё это к тому, что из двух тысяч тонн доломитового щебня, песка и свинца, сброшенных с вертолётов Командующего Антошкина, рассказывавшего о реальных, но бесполезных подвигах вертолётчиков, большинство из которых вымерло в течение двух-трёх лет - от лучевой болезни: внутрь реактора не попало - ни одной тонны сброшенного балласта. Но именно они, сбрасывая балласт, разрушили верхние этажи здания четвёртого блока, и создали "кинематографический хаос" последствий ядерного взрыва" на ЧАЭС - "кинематографическое лакомство" Голливуда.
  Но всё это выяснилось лишь через шесть лет после катастрофы группой исследователей Уруцкоева. Они пробурили шестиметровую толщину железобетонной стены реактора, и в перископ осмотрели внутреннее пространство реактора. Он был "девственно пуст", стены сверкали белизной окраски, нанесённой строителями ещё до монтажа 2000 тонн графитовых блоков. Не было ни малейших следов действия высоких температур от предполагавшейся учёными "расплавленной массы ядерного топлива". ИСТОЧНИКИ:
  - Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д, Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН. О возможном магнитном механизме аварии на Чернобыльской АЭС // Журнал: "Мировая энергетика" ?10 (58), 11-12 (59), 2008. Энергия России, в фокусе - атом. www.worldenergy.ru
  - Интернет-библиотека http://techlibrary.ru. Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А.А. "Квантовый вакуум - постоянная опасность". 2014.pdf - 11,490,498 байт
  
  Для предотвращения попадания в недра Земли из ядерного реактора - предполагаемой радиоактивной массы, якобы расплавленной вследствие идущих распадов ядерного топлива - шахтёры Минсредмаша героически прокопали тоннель под реактор и возвели под ним дополнительный многометровый железобетонный фундамент - оказавшийся бесполезным. Министр Славский был против, учёные настаивали - "чёрт с вами, копайте" - сказал Министр.
  
  У ТОКОВ СМЕЩЕНИЯ любой физико-химической природы есть резонансные составляющие - ТОКИ ПРОВОДИМОСТИ. Учёные назвали их двумя разночастотными, поэтому разнородными видами энергии, и обсуждаем их свойства-пропорции во всех своих книгах. Нашли также основания, по которым следует, что параметры двух видов энергии "должны" быть взаимосвязаны т.н. "золотыми пропорциями" чисел Фибоначчи, в т.ч. фундаментальными физическими постоянными. Обсудим это.
  Максвелл ввел понятие ПОЛНОГО ТОКА, равного сумме "тока проводимости" и "тока смещения" - они существуют и внутри проводников, по которым проходит ПЕРЕМЕННЫЙ ток. Но в проводниках ток смещения пренебрежимо мал, по сравнению, с током проводимости, будучи слишком высоким по частоте. А.Г. Столетов показал, что в проводнике с постоянным током, ток смещения также имеет место, и он проявляется тем, что проводник ПОГЛОЩАЕТ энергию из окружающей среды. Всё это хорошо сопрягается с выводами российских учёных И.Е. Иродова и Л.А. Бессонова - электроэнергия передаётся от источника к потребителю не по электропроводам, а через изоляцию проводников и окружающее пространство - в направлениях, ортогональных поверхностям проводников. Получается, что электрическая система - "источник - потребитель электроэнергии" методологически может быть отображена "энергетическим вихрём-диполем". Обсудим и это.
  Части железного магнита, представляющего собой систему атомов-вихрей, разрезанного пополам, остаются или становятся магнитами с новыми полюсами. С вихрём-диполем идеальной жидкости Гельмгольца происходит аналогичное - при распаде вихря образуются два вихря-диполя. Это означает, что исходный вихрь-диполь был образован двумя "классическими вихрями-диполями", соединёнными полюсами разных знаков. На этой основе учёные доказали "законы сохранения вихрей", из которых следует, что несчётное множество попарно взаимосвязанных вихрей, "должны быть" соединены полюсами противоположных знаков в бесконечную последовательность, не имеющую начала и окончания, "спутанную" в "большой клубок-солитон" - Мироздание. Но при этом "последовательность" должна ветвиться. Это отдельная тема, обсудим её.
  
  Токи проводимости и токи смещения существуют попарно в периодических взаимных преобразованиях. У Иродова и Бессонова низкочастотная составляющая электроэнергии, как обычно, передаётся по проводам, а высокочастотная - передаётся от источника к потребителю через окружающее пространство, и они "взаимно ортогональные векторные структуры" - сплошная экзотика и мистика. А как на прозаическом бытовом уровне, что происходит вокруг нас?
  Электрический проводник с постоянным током у Столетова поглощает энергию из окружающей среды, и где у него "периодическая составляющая", и какая у неё частота? Приходится "придумывать".
  Постоянный ток в проводнике, обусловленный НАПРЯЖЕНИЕМ - разностью потенциалов - между источником и потребителем электроэнергии, это составляющая "ТОКА ЦИРКУЛЯЦИИ" электроэнергии в электрической системе. А в целом, ток проводимости и ток смещения следует рассматривать, как "стилизованный вихрь", в образовании которого всегда участвуют разнородные формы энергии двух видов, обладающий всеми признаками-свойствами классического вихря.
  
  Все ТОКИ ПРОВОДИМОСТИ и ТОКИ СМЕЩЕНИЯ - это РАСШИРЕНИЯ и СЖАТИЯ локальных пространств энергии - области периодических поглощений и излучений двух РЕЗОНАНСНО взаимосвязанных видов энергии. Они присутствуют в Природе и технике во всех энергетических процессах, проявляемых изменениями параметров-потенциалов энергии.
  Со всей очевидностью ТОКИ энергии протекают с различными скоростями и ускорениями. В дифференциальном исчислении Лейбница - это первые и вторые порядки производных функции-энергии, нулевой порядок - это количество - математические модели-отображения чрезвычайно разнородных функций энергии, т.к. все процессы по своей физико-химической природе - разночастотные и разномасштабные, поэтому разнородные.
  Надо помнить аксиоматически принятое - во всех энергетических процессах всегда присутствует несчётное множество разночастотных компонентов, отображаемых производными функции-энергии возрастающих порядков, поэтому и математические и физические модели и оригинальные объекты и среды - разложимы в различные последовательности. Что, почему и как - это множество отдельных тем, которым посвящена вся классическая физика и химия.
  
  Очевидно, ТОКИ энергии могут протекать последовательно, демонстрируя симметрию волнового преобразования названных токов, далеко не всегда симметричных. Чаще всего, они не симметричны, вследствие разнородности-разночастотности и различной инерционности носителей-преобразователей, они вложены или наложены друг на друга, или скрещиваются друг с другом, проявляясь чрезвычайно разнородными схемами взаимодействий-преобразований друг в друга - которые изучает классическая физикохимия и современное естествознание.
  Аксиоматически принято, что они всегда выступают как процессы ЦИРКУЛЯЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - токов проводимости и смещения. При этом аксиоматически принято, что один вид существовать без другого не может.
  В тригонометрии есть модели симметричных взаимодействий-преобразований, именуемых волновым движением энергии - это синусоиды и косинусоиды. Есть и несимметричные - тангенсоиды, они же экспоненты, как это следует из формул Эйлера взаимосвязи тригонометрических функций с экспонентой - основанием натуральных логарифмов в изменяющейся степени.
  Например, быстротечный химический взрыв взрывчатого вещества. Где тут токи смещения и проводимости, как эфир противодействует изменениям этих токов?
  Аксиоматически принято, что противодействие ЭФИРА изменениям параметров энергии каких бы то ни было разнородных форм энергии - это Закон Природы.. Здесь, по-видимому, "полный букет" разночастотных-разнородных токов энергии: разнородные энергетические процессы вложены, наложены и скрещены друг с другом. Взрыв начинается и заканчивается какими-то токами смещения-проводимости. Баланс возникает при обнулении градиентов в точках потенциалах энергии.
  Однако метаморфозы с энергией на этом не прекращаются. Аксиоматически принято, что об этом свидетельствуют остающиеся физико-химические продукты взрыва, и неизречённые свойства дельта-импульсов Дирака, по-прежнему генерируемые этими "продуктами", а также и самими д-импульсами.
  Пользуясь вышеизложенным, как поводом, к которому будем обращаться и далее, отметим, что тысячелетняя мечта алхимиков о материализация вещества из "ничего", стремившихся уподобиться Господу Богу, обретает материальную основу.
  Речь всегда "должна" идти о материализации д-импульсов энергии, но не из "пустоты", а из всегда существующих в окружающем пространстве "стоячих волн", образованных встречными волнами, идущих из "будущего" - через "инерционное резонансное настоящее", уходящие в "прошлое", инициирующие встречные волны - снова безынерционные, всегда "резонансно самовоспроизводящиеся" в "текущем настоящем" в виде инерционного вещественного мира.
  Можно предположить, что предложенные качества токов смещения и проводимости - могли быть первопричинами проявления интуиции учёных, тем не менее, ими не осознаваемых в качестве попарно взаимосвязанных токов энергии противоположных знаков - объективных первопричин рождения "феноменологической аксиоматики" - истоков естествознания, в т.ч. теории множеств, топологии и ряда других научных дисциплин.
  
  ИНТРНЕТ-СПРАВКА.
  - ИНТУИЦИЯ - способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайда - креативного и нестандартного мышления, озарения, едино моментного бессознательного вывода, "чутья" и проницательности. В концепции двух видов энергии эти способности человека вполне "энергетичны", т.е. интуиция одна из форм существования -проявления "общественной энергии".
  - ФЕНОМЕНОЛОГИЯ - направление в философии XX века, определявшее свою задачу, как беспредпосылочное описание сознанием человека ещё не произведённого опыта, в т.ч. в мысленных экспериментах, если проведение реального эксперимента невозможно, поэтому невозможно и выделение в нём сущностных черт.
  - Это те неизречённые проблемы естествознания, которые названы АНТРОПОЦЕНТРИЗМОМ и АНТРОМОРФИЗМОМ - "очеловечивание" в Природе всего, на что не упал бы взгляд или не коснулся человек - в которых сама Природа, а вместе с ней и "инопланетные миры и разумы", о встрече с которыми грезят воинствующие атеисты - совершенно не нуждаются.
  
  Метаморфозы с энергией на этом не прекращаются. Аксиоматически принято, что об этом свидетельствуют остающиеся физико-химические продукты взрыва, и неизречённые свойства дельта-импульсов Дирака, по-прежнему генерируемые этими "продуктами", а также и самими д-импульсами.
  Пользуясь вышеизложенным, как поводом, к которому будем обращаться и далее, отметим, что тысячелетняя мечта алхимиков о материализации вещества из "ничего", стремившихся уподобиться Господу Богу, обретает материальную основу. Речь всегда "должна" идти о материализации д-импульсов энергии, всегда существующих в окружающем пространстве в виде стоячих волн, всегда "самовоспроизводящихся", и, предположительно, воспроизводящих вещественный мир из энергии эфира, предположительно, являющихся агентами Эфира, посредниками и строителями.
  
  Если ось вращения "классического вихря" разрезать в средней части, то возникнет два вихря, которые продолжат автономные существования, согласно законам сохранения вихрей, если на них не подействуют изменения внешних условий. Но изменения, несомненно, будут и подействуют. Поэтому метаморфозы с отдельными вихрями продолжатся.
  К чему всё это? - к тому, что эволюцией вихревых систем, читай - вещественным миром, в т.ч. общественными процессами - надо учиться управлять.
  То, что известно инженерам в качестве физических законов - это отображения равновесных процессов преобразований разнородных форм энергии - только для случаев действия ТОКОВ СМЕЩЕНИЯ, для случаев, в которых действие законов сохранения соблюдается. Токи смещения это то, КАК И ЧЕМ ЭФИР ПРЕПЯТСТВУЕТ каким бы то ни было изменениям в Природе: КВАНТОВАЯ СРЕДА ВАКУУМА-ЭФИРА ПРЕПЯТСТВУЕТ ВСЯКОМУ ИЗМЕНЕНИЮ ВСЕГО - ЧТО БЫ ТО НИ БЫЛО, в т.ч. препятствует и изменениям статических состояний материи-энергии в вещественном мире. Это закон Природы, для автоматической реализации которого, в качестве инструментария, Эфир "использует" дельта-импульсы Дирака, и "наводит" учёных на новые апории Зенона, требующие новых аксиом для изречения непознанного.
  Дельта-импульсы энергии Либри-Дирака-Кронекера рассматриваются в качестве "силовых линий-токов" энергии, связывающих полюса "диполей-вихрей", обладающих разными знаками направлений-движений - "источник" - "сток" энергии. Однако "силовые (векторные) качества" д-импульсов проявляются в чрезвычайно "узких" частотно-масштабных диапазонах изменений собственных параметров импульсов, сжатых в "частицы-импульсы" - также ДИПОЛИ. Однако откуда взялись д-импульсы?
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА.
  Скорость" и "ускорение" движения энергии - это изменения каких бы то ни было изменений параметров энергии любой физической природы. В качестве математических моделей, аксиоматически принято - всегда обратимых изменений - используются дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона. Исчисления одинаковы по "метафизическому содержанию", но различаются методологиями и аббревиатурами, так, что образовались две научные школы - немецкая и английская: европейская научная общественность разделилась на два противостоящих научных и общественно-политических лагерей. Разделение в некоторых научных дисциплинах сохраняется. В Росси, благодаря Царю Петру Первому, укоренилась и преобладает "Немецкая научная школа", как наиболее практичная.
  Вот как исчисления Лейбница характеризует Ж. Д"Аламбер:
  - "Дифференциальные исчисления - это исчисления бесконечно малых величин. Это метафизика, о которой написано много непонятного, но быть может ещё труднее развить её... Под словом ДИФФЕРЕНЦИАЛ мы называем в геометрии "количества", которые рассматривают, как меньшее, чем любая предельная величина, и мы доказали, что на самом деле они не существуют ни в Природе, ни в допущениях геометров".
  Лейбниц назвал "свои малые" - "разностями", а Ньютон - "флюксиями" - различными по трактовкам и аббревиатурам, но одинаковыми по "метафизическому содержанию" неизречённого физического смысла. Источник: "Математика". Большой энциклопедический словарь. 1998, с. 775-779.
  Историки науки полагают, что противостояние немецкой и английской научных школ - сохраняется и возрождается с новой силой, но в России: в множестве возникающих новых деструктивных "научных дисциплин" - т.н. КВАНТОВЫХ ТЕОРИЙ - новый "взлёт-писк" научной моды - шутят инженеры - в области информатики, физикохимии, искусственного разума, новой метафизики, распадающихся мировых религий... Новые научные дисциплины начинаются с новых аксиом, имеющих множество названий, типа - "начальные условия", "вводные исходные положения", "базовые положения классической физикохимии"... якобы не подлежащие каким бы то ни было сомнениям, поскольку были предложены гениями науки. Новые науки обзаводятся новыми терминами и понятиями, аббревиатурами и методологиями - российским инженерам недоступных, вследствие "общественно-политической несовместимости" языков в накопленных научных знаниях - в противостоящих научных школах Запада и России. Необходимо отметить, что и в европейской науке преобладает несравнимо более понятная и практичная немецкая научная школа. Но в РФ забыта, не публикуется, и в технических ВУЗах не преподаётся даже "Пангеометрия" - "Воображаемая геометрия" Лобачевского. Как полагал сам учёный, "Пангеометрия" - итог эволюции геометрии Евклида, ОГРАНИЧЕННОЙ "антропоморфными макромасштабами" носителей энергии - "аксиоматически очевидное" следствие АНТРОПОЦЕНТРИЧНОСТИ академической науки.
  
  Проблема понимания физического содержания скорости неравномерного движения глубже. Эта проблема даже в настоящее время остаётся неизречённой: Принцип-Теорема Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего" позволяет абстрагироваться от всего, и всякое "мгновенное значение" изменяющегося параметра энергии любой физической природы полагать и потенциалом-скаляром, и градиентом-вектором - по произволу исследователя, в зависимость от принимаемой аксиоматики, "опережающей непознанное".
  СКОРОСТЬЮ ТЕЛА V называется отношение пройденного телом пути S к времени t, за который этот путь был пройден: V = S /t. Скорость при равномерном движении показывает, какой путь проходит тело за единицу времени.
  УСКОРЕНИЕ - это физическая величина, которая определяет быстроту изменения скорости тела. Ускорение является векторной величиной, она имеет точку приложения к телу, указывает направление действия и движения тела, и показывает насколько изменился вектор скорости. Ускорение показывает, насколько изменяется скорость движения тела за единицу времени.
  При неравномерном движении скорость тела непрерывно меняется. Есть "варианты качества" этой неравномерности - опустим из обсуждения. При неравномерном движении скорость тела в любой последующей точке траектории будет отличаться от скорости в предыдущей точке. Скорость тела в данный момент времени и в данной точке траектории называют "мгновенной скоростью" - "потенциалом энергии", т.е. с нулевым значением градиента-вектора.
  
  "Камнем преткновения" в этом вопросе стали дельта-импульсы энергии, за которыми закрепилось имя Дирака. Но д-импульсы открыли не Либри, Дирак и Кронекер, за ними большой вклад в деле изучения свойств импульсов энергии. На сто лет раньше импульсы энергии с другим названием одновременно открыли Лейбниц и Ньютон в дифференциальном исчислении, именно в связи с проблемой понимания-измерения скорости неравномерного движения - объекта, среды - ради "упрощения проблемы" названных учёными "точечным телом" - функцией-энергией, "частицей энергии", математической точкой координатной системы Декарта. У Лейбница-Ньютона физическая величина, равная отношению достаточно малого перемещения на участке траектории (либо пройденного пути), к малому промежутку времени, в течение которого совершается это перемещение (либо проходится путь), называется МГНОВЕННОЙ СКОРОСТЬЮ - производной функции-энергии ПЕРВОГО ПОРЯДКА. Производная ВТОРОГО ПОРЯДКА названа УСКОРЕНИЕМ.
  При этом есть производная функции "нулевого порядка". Это сам объект, или какой-то параметр объекта, отображающий количество энергии любой мыслимой физической природы, заключённой в объекте. Вот здесь-то и "зарыт камень преткновения", который "методологически сопровождает" все известные физико-химические законы и математические модели движения энергии. Суть всегда существующей проблемы метафизики дифференциального исчисления в следующем.
  Движение тела ещё не началось - скорость и ускорение - "равны нулю", но только в антропоморфном восприятии. Однако "энергосодержание тела" уже изменяется, но ещё незримо, т.к. "изменения зримых параметров тела" ещё не наблюдаются, т.е. производная функции-энергии НУЛЕВОГО ПОРЯДКА, с любым физическим содержанием, численно равна какому-то статическому параметру тела (масса, объём...). Общепринято, что в этом случае тело "статично" по всем физико-химическим параметрам. Но, из аксиоматически принятых свойств д-импульсов энергии, следует, что СКОРОСТЬ - это производная ПЕРВОГО ПОРЯДКА тела, как функции энергии Эфира, а также производные неограниченно возрастающих порядков - уже имеют ненулевые числовые значения. Аксиоматически принято, что число порядков неограниченно возрастает. ЭТО ИХ СЛЕДУЕТ НАЗВАТЬ ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСАМИ ЭНЕРГИИ, однако в науке это почти не обсуждается.
  Но что самое важное, можно сказать - КОНЦЕПТУАЛЬНО ВАЖНОЕ - необходимое для изречения ещё неизречённых свойств д-импульсов - производные функции-энергии вычислимы с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова, предложенного учёными МГТУ им. Н.Э. Баумана и Волгоградским Политехническим Университетом. Правда, есть проблема обращения с большими числами. Тем не менее, эта проблема разрешима в принципе достаточно просто:
  - Есть достаточно много оснований полагать, что все числовые значения параметров энергии - ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ числа, последовательность которых не имеет начала, "ветвится", и каждое "ветвление" не имеет окончания, и все они составлены из локальных участков чисел-параметров энергии, и отображают в разной степени сжатые и (или) расширенные состояния энергии - в динамике переменные - в бесконечно диапазоне частот.
  Иначе говоря, свойства дельта-импульсов Дирака могут быть изречены и приведены к наблюдаемым значениям, и мы стремимся к этому. Это отдельная тема, которую пытаемся обсуждать без должного понимания проблемы - во всех своих книгах. Более того, можно полагать, что каждый объект вещественного мира и есть итог материализации "пакета" д-импульсов. В природе это реализуется автоматически и повсеместно. Люди тоже умеют это делать и делают, но вслепую.
  Объект может стоять или двигаться - равномерно или неравномерно. Принцип-Теорема Пуанкаре "О не абсолютности всего сущего" - позволяет рассматривать в качестве начала движения и начала счёта порядков производных - с любого "мгновения". По выбору исследователя, в зависимости от поставленной задачи, приведённые утверждения придётся дополнять рядом предположений и множеством следствий из них:
  - Экспоненциальной зависимостью параметров двух разночастотных видов энергии в диапазоне достаточно больших изменений числовых значений параметров.
  - Прямолинейностью "ортогонально пересекающихся" векторов-параметров двух видов энергии в достаточно грубых "антропоморфных макромасштабах" движения энергии; а так же "различимо скрещивающихся" в этом же диапазоне - тех же векторов-параметров энергии.
  
  Аксиоматически принято, что в Природе все объекты и среды составлены "частицами-диполями" - ВИХРЯМИ энергии. Мироздание тоже "диполь энергии" - "кибернетическая система" - "прошлое ↔ будущее". Всякое движение материи-энергии можно трактовать в терминах "токов смещения" и "токов проводимости", сокрытых в понятии "ИНЕРЦИЯ" - всегда препятствующая какому бы то ни было изменению параметра энергии любой физической природы.
  В современном виде "инерцию" сформулировал Декарт. Звучит Закон инерции так: свободное тело, на которое не действуют силы со стороны других тел, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Закон инерции заключается в том, что если на тело не действуют другие тела, то скорость данного тела не изменяется. Открыл Закон инерции Галилео Галилей в 1632 году, а доработку совершил Исаак Ньютон в 1686 году. Ньютон включил закон инерции в свою систему законов механики как Первый закон классической механики - ЗАКОН ИНЕРЦИИ - один из трёх законов, которые позволяют записать уравнения движения для любой механической системы, если известны силы, действующие на составляющие её тела. Впервые в полной мере сформулированы Исааком Ньютоном в книге "Математические начала натуральной философии". Инерция (она же инертность) - свойство тела сохранять скорость своего движения неизменной по величине и направлению, когда не действуют никакие силы, а также свойство тела сопротивляться изменению его скорости.
  ИНЕРЦИЯ настолько привычна, как эмпирический факт, что уже почти не обсуждается учёными, ввиду отсутствия новизны. Но в Концепции двух видов энергии проблема в том, что полевые формы энергии квантовой среды вакуума - Эфира на инерционные объекты вещественного мира действуют всегда, как в состоянии покоя, так и в прямолинейном равномерном движении.
  
  Эмоции человека - тоже либо "токи смещения", либо "токи проводимости" полевых форм энергии, сопровождающие жизнедеятельность человека.
  Как следует из "трёхэтажной аббревиатуры" д-импульсов Либри, излучение дельта-импульсов наблюдать невозможно. Но, к счастью, мы воочию наблюдаем некие "промежуточные итоги" "переизлучения Эфиром Мироздания" - объекты и среды вещественного мира, но только по той первопричине, что в антропоморфном диапазоне их восприятий - они инерционны.
  Итак, частицам энергии - д-импульсам нельзя присвоить знак "плюс" или "минус", поскольку они диполи, предположительно, проявляющие свойства вихрей. Направления вращения зависят от того - с какой стороны на них посмотреть, вернее, от того с какой стороны они сами смотрят друг на друга, вследствие чего взаимодействуют - притягиваются или отталкиваются, сливаются или распадаются, или не взаимодействуют - наблюдают друг друга или не наблюдают, "слишком" различаясь по размерам-масштабам... Вследствие "аксиоматического отказа им в нулевом значении "инертности" в бесконечно малом, им нельзя присвоить и метафические качества "потустороннего мира" (как д-импульсам энергии), хотя явления-процессы "расширения-сжатия" материи-энергии в вещественном мире наблюдаются повсеместно, и учёные заблудились в них окончательно, рассматривая их в отдельности в границах разнородных научных дисциплин:
  - Физические законы и другие открытия великих учёных - это когда выдвинутые ими аксиомы подтверждаются эмпирическими фактами. Ошибки и заблуждения науки свидетельствуют, что аксиомы не подтверждаются эмпирическими фактами. Апории-парадоксы - это когда учёные не могут изречь проблему соответствующими аксиомами. Дельта-импульсы Дирака и т.н. "критическое состояние вещества" - в числе таких апорий.
  По-видимому, диполи - д-импульсы принадлежат бесконечно широкому диапазону частот. Учёные назвали антропоморфные границы доступности этого диапазона - в числовых границах - "постоянная Планка и число Авогадро". Но освоили часть этого диапазона: при промышленном освоении нанотехнологий, по достижении частицами-носителями энергии наноразмеров-масштабов - необъяснимо "самоупразднились" все известные законы физикохимии и математической логики.
  
  ПОНИМАНИЕ энергетической природы "хрономиражей"; ПОНИМАНИЕ того, что "будущее" и "прошлое", "с точки зрения Эфира" - бессодержательны, и существуют одновременно или в различных комбинациях-сочетаниях; ПРИЗНАНИЕ того, что едиными универсальными носителями энергии должно полагать ВИХРИ, что они "беспространственные" и "безвременные" вечно существующие структуры энергии - МОЖНО СТАВИТЬ ЗАДАЧУ конденсации потенциальной энергии эфира в виде "ХРОНООБЪЕКТОВ", т.е. с достаточной плотностью конденсации потенциальной энергии эфира. Делать это можно с помощью рупорных преобразователей энергии, используя ряд свойств энергии, которые мы обсуждали в книгах, в т.ч. - голографические свойства энергии, а также предполагаемый Закон Природы - Информация о "хронообъектах" прошлого и будущего всегда находится в стоячих волнах энергии - дельта-импульсах Дирака, а также в "хаосе" "критических состояний вещества". Вихри и дельта-импульсы Дирака - инструменты Сущего в создании вещественного мира.
  При всём притом "всякое действие энергии - это всегда резонансное взаимодействие параметров двух видов энергии - относительно высокочастотного и низкочастотного" - полагает российский учёный-практик Г.Я. Зверев. "Резонансное" - означает - единственно возможное во всём Мироздании: Зверев Г.Я. Физика без механики Ньютона. Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Книжный дом "Либроком", 2009. - 136 с. Третье издание выходило в 2001 году под заглавием "Физика без механики Ньютона, без теории Эйнштейна и без принципа наименьшего действия".
  
  Всё, что мы обсуждаем известно давно. Но пытаемся иначе трактовать, имея для этого основания, кем-то придуманные или наблюдаемые.
  Вихрём называем всякое изменение параметра - объекта, среды - любой физико-химический природы. Вихрь начинается там, где приложим термин-понятие СКОРОСТЬ. Переменная скорость движения - это изменение частоты вращения вихря, это множество вложенных друг в друга разночастотных вращательных движений множества вихрей. По этой причине "локальный вихрь" может распадаться - рождать вихри - так "вихри размножаются", или - "стареть", структурируясь в "большой вихрь" материи-энергии. Всё, что в природе разрушается и (или) создаётся - это вихри. Все состояния материи-энергии, в чём-то переменные - тоже вихри - вращательные движения энергии.
  Вихри вездесущи. У вихрей множество аналогов. Замедление вращения вихря, это его "старение". Увеличение скорости вращения - движение в будущее. Для традиционного понимания "путешествия" в "пространстве-времени" необходима "машина времени", она же рупорный преобразователь-усилитель полевых форм энергии, рабочее пространство в котором заполнено стоячими волнами энергии достаточно большой плотности. Это частотный диапазон, в котором функционирует СОЗНАНИЕ человека. Человек считывает эту информацию в виде снов (не осознанно), процессов мышления - творческой деятельности.
  Экстрасенсы умеют больше: они умеют настраивать своё сознание на заданный частотно-масштабный диапазон стоячих волн - "прошлого" и "будущего" - заполняющих окружающее "антропоморфное пространство". Источники:
  - Годик Э.Э. Загадка экстрасенсов: что увидели физики. Человек в собственном свете. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. - 128 с., 16 с. ил. - ("Серия наука и мир").
  - Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989. - 280 с., ил., список лит. 534 наименования.
  - Крохалев Г.П. Фотографирование зрительных галлюцинаций: Материалы 3-го конгресса по психотронике, Токио, 1977. с. 487-489.
  
  На эффекты и явления, вытекающие из свойств "ВОЛЧКА-ВИХРЯ" - обращали внимание многие учёные ещё со времён Р. Декарта. Вот краткий перечень:
  ВИХРИ жидкости, кольца дыма и воды, "обычные волны" энергии, и неистребимые "СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ" газовых и жидкостных сред - всегда сопровождающие движение. В том числе это полевые формы стоячих волн - окружающие статические объекты. Их ортогональные сечения - реальные и гипотетические - обнаруживают циркуляцию поля энергии, всегда существующую в виде контура векторного поля энергии - вокруг ортогональных "плоских сечений волн", в т.ч. в "гипотетических сечениях" твёрдых тел, как стоячих волн. Перечислить фамилии учёных, создававших основы для солитонно-вихревых представлений энергии-эфира, как двух попарно и резонансно взаимосвязанных "видов энергии" - относительно высокочастотного и низкочастотного - почти невозможно, ввиду многочисленности.
  "Неожиданно выяснилось", что многие учёные (известные и малоизвестные) в разное историческое время эволюции науки посвятили "ТОКАМ СМЕЩЕНИЯ" И "ТОКАМ ПРОВОДИМОСТИ", как двум видам ЭНЕРГИИ, взаимосвязанным ГИРОСКОПИЧЕСКИМИ ЭФФЕКТАМИ - большое количество научных трудов. Собрать научные труды воедино и систематизировать в концепцию двух видов энергии - структурирующихся в ВИХРИ, по-видимому, ещё предстоит. Большую часть этой работы учёные уже сделали. В виду многочисленности перечислить их имена в алфавитном порядке почти невозможно. Для этого надо переписать все мировые энциклопедии естествознания. Ввиду неисчерпаемости перечня, мы в своих книгах упоминаем лишь некотороые имена: Дж. Айвори, В.И. Арнольд, Бернулли (отец и сын), Ю.С. Владимиров, Ф. Гаусс, Г. Гельмгольц, Г. Герц, А.Б.Гивенталь, Д. Грин, А. Гумбольдт, Г.Я. А.В. Захаров, Зверев, А. Зоммерфельд, К.Ф. Клейн, Ю.И. Кулаков, Ш.О. Кулон, Г.В. Лейбниц, Г. Лэмб, Дж.Г. Максвелл, И. Ньютон, Дж. Перри, А.М. Петров, Л. Полинг, С.Д. Пуассон, Б. Риман, Г.Ф.К. Сёрл, Н. Тесла, Е.И. Тимофеев, У.Б. Томсон, У. Томсон (лорд Кельвин), Э. Уиттекер, М. Фарадей, Р.Ф. Фейнман, А.Т. Филиппов, Я.И. Френкель, К.П. Харченко, Л. Эйлер... - Мы скрываемся за их именами, дабы не отторгнуть внимание читателей экстравагантностью научных суждений-трактовок накопленных знаний, принадлежащих гениям науки.
  Последние штрихи к выводам.
  Учёные полагают, что материя-энергия в расширяющихся и сужающихся разномасштабных пространствах - эволюционирует по кардинально иным законам. Однако, предположительно, единые универсальные свойства вихрей-гироскопов, наводят учёных на предположение, что два взаимосвязанных вида энергии (высокочастотный и низкочастотный) сохранятся, сохранятся и аббревиатуры физико-химических законов, в которых параметры двух видов энергии всегда присутствуют, но изменятся числовые значения фундаментальных физических постоянных и числовые значения физико-химических и математических констант, в т.ч. и "золотые пропорции" параметров энергии в Природе, "стехиометрические коэффициенты" в химии и коэффициенты подобия движения энергии.
  Следует предположить, что несчётное множество разночастотных, поэтому разнородных "миров-пространств" - сопрягается друг с другом, что статические состояния энергии - это прекурсоры-предшественники гироскопических явлений. Области-явления сопряжений уже известны:
  - Это гироскопические явления-эффекты, дельта-импульсы энергии, "критические состояния вещества", в которых всякие различия параметров энергии становятся недоступными для наблюдений-измерений, но сохраняют ненулевые числовые различия в бесконечно малых или больших масштабах. Это эмпирический факт
  - Универсальным "ИНСТРУМЕНТОМ СОПРЯЖЕНИЯ" разнородных пространств, предположительно, являются РУПОРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ ЭФИРА. Именно в них происходит преобразование критического состояния вещества и дельта-импульсов - в "статические фрагменты" энергии.
  Любое числовое отображение потенциала энергии - статического состояния энергии, когда градиент параметра энергии равен нулю - это всегда отображение "пакета дельта-импульсов - стоячих волн энергии, заполняющих Мироздание. Это скалярные величины - плотность, температура, давление, вязкость - далее весь энциклопедический перечень термин и понятий естествознания. К ним нельзя применить понятия - действие, направление, точка приложения... Градиента нет, но скорость его изменения уже есть, и в лабораторном гироскопе-вихре этот фрагмент состояния энергии можно наблюдать протяжённым в антропоморфном пространстве-времени. Скалярный и векторный параметры энергии - взаимно преобразуемые состояния энергии.
  Косный параметр состояния энергии, может эволюционировать в векторный, его можно трактовать либо как "ток смещения", либо "ток проводимости". Но во что именно, предположительно, зависит только от состояния локального пространства энергии - ОНО РАСШИРЯЕТСЯ ИЛИ СЖИМАЕТСЯ. Вся современная наука, знания и технологии Человечества созданы на том антропоморфном представлении, что наше антропоморфное пространство расширяется, причём с ПОСТОЯННОЙ СКОРОСТЬЮ ХОДА ВРЕМЕНИ. ЭТО НЕПРАВДА. Наше антропоморфное пространство заполнено, в него вложено несчётное множество разномасштабных-разночастотных "локальных пространств" - объектов и сред Природы - полевых форм энергии - расширяющихся и сжимающихся с различными скоростями - именуемыми ходом времени в них.
  
  ГЛАВА 8. ВВОДНЫЕ ПАРАДОКСЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ПРАКТИКИ.
  Макс Планк не был удовлетворён результатами своих исследований излучения "абсолютно чёрным телом " по ряду причин, в т.ч. следующим.
  - Теплота распространяется в инерционных средах "очень медленно", и учёные связывают это именно с инерционностью "определённого качества". Например, в твёрдых средах - со скоростью не более 1 см/сек. Тем не менее, считается, что фотоны в тепловых лучах распространяются со скоростью света.
  - Электроны движутся по проводнику со скоростью не более 2м/сек. Но считается, что мощность электроэнергии необъяснимым образом передаётся от источника к потребителю - по пространству, через изоляцию проводника - "мгновенно" и ортогонально оси проводника, соединяющего источник и потребитель. И это записано в учебниках по электротехнике.
  Российские учёные И.Е. Иродов и Л.А. Бессонов в 2001-2003г.г. дополнили систему уравнений Максвелла ещё одним уравнением, на "свой страх и риск" ввели его в вузовские учебники по теоретической электротехнике. Учёные показали, что электроэнергия "мгновенно" передаётся от источника к потребителю. Но передача происходит не по проводам, а через окружающее пространство в ортогональном к проводящей поверхности проводника направлении - через изоляцию. Вернее, по проводам передаётся лишь один из двух видов - низкочастотный вид энергии. Через изоляцию и далее через окружающее пространство - к клеммам источник-приёмник, передаётся другой вид - высокочастотная составляющая электромагнитной энергии - из частотного диапазона преобразований двух видов энергии, проявляющейся "интегральными свойствами" электромагнитной энергии. Источники:
  - Иродов И.Е. Электромагнетизм. Основные законы. - 3-е изд. исп. - М.: Лаборатория базовых знаний, 2003. - 352 с.
  - Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники, Электромагнитное поле: Учебник, - 9-е изд., перераб. и доп. - М: Гардарики, 2001. - 317 с. https://techlibrary.ru/books.htm: Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники. Электромагнитное поле. 1986.djvu - 2,942,081 байт. Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники. Электромагнитное поле. 2003.djvu - 3,082,640 байт
  Есть в рассматриваемой теме и множество "учебников-антиподов". Например. Учебник А.Н. Матвеева "Молекулярная физика" для физических специальностей российских вузов, 1987г. издания. Цитируем: "Динамическое описание системы многих частиц неосуществимо с технической, непригодно с теоретической и бесполезно с практической точек зрения. Система многих частиц характеризуется статистическими закономерностями и описывается посредством величин, имеющих вероятностный характер. Математическим аппаратом является теория случайных величин и процессов..."... "Это издание "является не учебным пособием, а учебником для студентов физических специальностей. Студент должен осознавать, что настоящий курс физики является не предварительным курсом, который будет уточнён, а окончательным и полным в рамках своих задач курсом современной физики". - Матвеев А.Н. "Молекулярная физика", Учеб. Для физических специальностей Вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1987. - с. 8-9/ 360c.
  Даже Нильс Бор, используя свою научную репутацию, сурово предупредил инакомыслящих молодых учёных и буквально запретил в науке "возможность деления элементарных энергетических процессов и, вследствие этого, дополнять уравнения Максвелла новыми членами, поскольку они вполне самодостаточны. Возможны лишь обобщение его теории и перевод её на новый физический язык". Источник: Нильс Бор. "Максвелл и современная теоретическая физика". // Избранные научные труды в двух томах, том 2, статьи 1925-1961. - М.: Издательство "Наука", 1971, с. 72-74. Пер. с англ.: Maxwell and Modern Theoretikal Physics. Nature, 1931,128. Под ред. И.Е. Тамма, В.А. Фока, Б.Г. Кузнецова. Советская научная школа академической науки приняла это к жесточайшему руководству-исполнению. Начались гонения на инакомыслящих начинающих молодых учёных. Так, в СССР трижды принимались запреты "заодно" и на критику идей Эйнштейна. В 1934 году вышло специальное постановление ВКП(б), в котором все оппоненты Эйнштейна относились к правым уклонистам и меньшевиствующим идеалистам. Потом, в 1942 году, президиум АН СССР выпустил специальное постановление по СТО Эйнштейна. И наконец, в 1964 году в АН СССР появляется циркуляр, запрещающий "всем научным советам, журналам, научным кафедрам принимать, рассматривать, обсуждать и публиковать работы, критикующие теорию Эйнштейна". Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2294454.
  К сожалению, запреты и ряд примитивнейших общественно-политических ошибок всей властной вертикали СССР, начиная с убийства товарища Сталина и его наркомов - естественного итога пресловутого "партийного подбора и расстановки кадров", приведшего к Власти в СССР ВОЕННО-ПАРТИЙНОЙ номенклатуры. Сталин провозгласил её отстранение от управления экономикой страны на XIX Съезде ВКПб-КПСС, но реализовать не успел вследствие предательства со стороны его ближайшего окружения. Это и сохранение Власти и "исторической глупости" якобы советской партноменклатуры - кардинально усилили антиправительственные настроения в научной молодёжной среде, и в среде российской интеллигенции вообще. Возникло т.н. "диссидентское движение", проявившееся в науке и культуре множеством различных общественно-политических форм и движений. Запад немедленно поддержал и провозгласил наиболее талантливых в этом - героями Свободного мира, не понимая, что "диссидентство" было лишь естественно возникшей в обществе формой сопротивления-противостояния глупостям советского чиновничества, но не борьбы против Советской Власти, Советского народа и социальных достижений Сталинской Эпохи. К сожалению, аналоги "партийного подбора и расстановки кадров" в действующей властной вертикали "буржуазного чиновничества" РФ - по-прежнему действуют.
  Впрочем, учёные отраслевых НИИ, отвечавшие за технологический прогресс на промпредприятиях своих отраслей, вынуждены были игнорировать запреты. Однако во всех кабинетах институтов висели репродукции с фотопортрета Эйнштейна с дурашливо высунутым языком, а научные труды соискателей учёных степеней были переполнены изречениями гения, далеко не всегда с указаниями источников. См. книгу - Тухватуллин З.А "Фрагменты истории ракетостроения: 8к11, 8к14, Темп-С, Темп-2с, Пионер, Тополь, Тополь-М, Ока, Точка-У, Старт, Искандер, Ярс, Булава - из истории научно-технического, военного, политического и экологического суверенитетов России". Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/359]. 1335k. "Сборник рассказов".
  В этот период Тухватуллин З.А., Гребенченко Ю.И. и их соратники-единомышленники ещё пребывали в одном из советских "научных святилищ" - учились в Казанском Авиационном институте. Преподаватели Института исповедовали научное кредо Рене Декарта - "Сомневайся во всём, что видишь в Природе", и учили этому своих студентов.
  РЕНЕ ДЕКАРТ (1596-1650) - французский философ, математик, физиолог, механик, физик и естествоиспытатель. Его идеи и открытия сыграли выдающуюся роль в развитии множества научных отраслей. Р. Декарт - основоположник философии Нового времени, аналитической геометрии и, как следствие - множества сопряжённых с ними научных дисциплин. Декарт - остаётся ключевой фигурой современной науки. Достаточно сказать, что мировая научная общественность полагает, что именно Декарт свершил в естествознании КООРДИНАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, после которой "антропоморфная наука" обрела современное состояние, однако, "антропоморфность" которой к середине ХХ века обрела признаки торможения развития. Они окончательно, совершенно неожиданно и необъяснимо проявились в форме "самоликвидации" всех известных законов Природы и даже математической логики. Это случилось при промышленном освоении "нанотехнологий" - на рубеже XX-XXI веков. Однако научные прорывы в грядущий Технологический уклад Человечества - не просматриваются, хотя некоторые учёные связывают грядущий прорыв с неизречёнными свойствами дельта-импульсов Дирака, с не вполне изречёнными свойствами вихрей, наличием в них "золотых чисел-пропорций" в параметрах вращения, например, вездесущие числа: π - Архимеда и e - Эйлера, и совершенно необъяснимых, присущих им - "гироскопических эффектов". Тема настоящей книги.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. В математике простые термины "пропорция" и "отношение" - имеют далеко не простые трактовки-содержания. ОТНОШЕНИЕМ называется то частное, которое получается при делении одного числа на другое. СООТНОШЕНИЕ в математике - это взаимосвязь между двумя однородными числовыми величинами. Обычно выражается текстом или аббревиатурами, как - "a" к "b", "a/b" или "a:b". Часто, без обсуждения-пояснения отношения представляются "арифметически", как результат деления двух числовых значений "a" и "b", непосредственно отображающий, сколько раз первое число "a" содержит второе - "b".
  ПРОПОРЦИЯ (лат. proportio - "соразмерность, выравненность частей; определённое соотношение частей между собой") - равенство ОТНОШЕНИЙ двух (и более) пар чисел и , т.е. равенство вида , или, в других обозначениях, равенство (часто читается как: "относится к так же, как относится к ). В этом случае и называют крайними, и - средними членами пропорции. Такую пропорцию называют ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ, чтобы не путать с АРИФМЕТИЧЕСКОЙ И ГАРМОНИЧЕСКОЙ ПРОПОРЦИЯМИ:
  - Арифметическая пропорция - равенство двух разностей
  - Гармоническая пропорция - если у геометрической пропорции средние члены равны, а последний - является разницей между первым и средним. Такая пропорция называется гармонической:
  В этом случае, разложение "на сумму двух слагаемых и называется "гармоническим делением", "золотой пропорцией" или "золотым сечением" - отношение частей и целого, при котором отношения частей между собой и наибольшей части к целому равны иррациональному числу 1,618.... Но есть и много других "золотых чисел" - все они - иррациональные числа. Например, π, e (основание натуральных логарифмов)... Это фундаментальные физические постоянные, а также все стехиометрические коэффициенты в химии, а также критерии подобия в физических процессах, в т.ч. существующих в процессах эволюции Вселенной, как показал пермский учёный Федосин.
  В Природе золотые пропорции реализуются автоматически, как закон, названный "тройным правилом":
  - "Всегда есть два значения одной величины и одно из соответствующих значений другой величины - второе её значение, в Природе они образуются автоматически - в "золотой пропорции".
  - В ряду нескольких (более двух пар) ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН - всегда есть значение одной из них, соответствующее другому ряду данных значений величин, т.е. другой числовой последовательности сопряжённых величин. Это одно из "золотых правил" числовой последовательности Фибоначчи. Самое странное здесь в том, что эти последовательности могут отображать чрезвычайно разнородные геометрические конфигурации. Например, это "золотые прямоугольники" и сопряжённые с ними - "золотыми числами" и "золотыми пропорциями чисел" - логарифмические спирали Архимеда и экспоненты-тангенсоиды Эйлера, связанные с тригонометрическими круговыми функциями ОКРУЖНОСТИ - самой "золотой фигуры" Природы - в геометрии Евклида, и в вихревых структурах энергии.
  Пропорции несчётного числа "золотых квадратов и окружностей" отображены всего одной, но ветвящейся последовательностью ИРРАЦИОНАЛЬНОГО ЧИСЛА, тем не менее, распадающегося по воле исследователя - на золотые пропорции локальных групп чисел - отображения сжатых и расширенных пространств энергии. В том числе это отображения различных комбинаций-сочетаний "сжатий-расширений", число которых принято несчётным. Аксиоматически принято также, что в каждом локальном "сжатии" и "расширении" сокрыто одинаковое интегральное количество двух видов энергии. Анализом подобных вопросов занято несколько философских и математических дисциплин.
  Через "золотые числа-пропорции и сечения" "золотых спиралей" можно войти в свойства ВИХРЕЙ. "Золотых спиралей" много. Фактически все плоские "золотые спирали" - это "итерационные сопряжения" окружностей бесконечно малого радиуса с окружностью бесконечно большого радиуса. "Итерационные" - в том смысле, что все плоские "золотые спирали" составлены дугами окружностей возрастающих радиусов. То есть, все плоские "золотые спирали" можно построить с помощью линейки и циркуля. Дальше. Все плоские спирали - это проекции траектории частицы движущейся по спирали в трёхмерном пространстве конического вихря, имеющего экспоненциальную поверхность отрицательной кривизны - псевдосферу Лобачевского.
  ОКРУЖНОСТЬ и ВОЛНА ЭНЕРГИИ - "золотые сопряжения" "золотых конфигураций" энергии: если вырезать один полупериод синусоиды плоского отображения волны, и соединить концы - получим эллипс или окружность - при равенстве масштабов параметров энергии на координатных осях Декарта.
  - Какой примитив, скажет Читатель, и что с этим делать?
  Однако - это всего лишь схема, по которой в Природе атомы химических элементов - идеальные вихри, они же вихревые кольца-бублики (как полагают некоторые учёные), которые, распадаясь, структурируются в чрезвычайно сложные атомно-молекулярные вихревые структуры. Это, в том числе, КОЛЬЦЕВЫЕ ВИХРИ, в динамике многократно свёрнутые в геометрические структуры - типа "бутылок Клейна" и "поверхностей Мёбиуса" - воочию наблюдаемые в виде атомно-молекулярных структур инерционного вещества. Как это происходит?
  Дело в том, что когда вихревое кольцо, всегда вращающееся вокруг своей кольцевой оси, попадает в среду с разнородными участками, например, заполненную разнородными кольцами - участки каждого одиночного кольца вращаются с разной скоростью-частотой. Это равносильно разрезанию кольца на участках различных значений градиента частоты вращения кольца. Вследствие этого вихревое кольцо периодически саморазрезается и сворачивается в "бутылку Клейна" или в поверхность Мёбиуса.
  Вихревые кольца распадаются на отдельные дуги-части, так они, подобно бактериям, размножаются делением. Некоторые учёные полагают, что "вихри-атомы" живых организмов на этом принципе осуществляют холодные - атомный и молекулярные синтезы, и это существенно другая физикохимия. Однако концептуально она не противоречит Периодической Системе химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева: ПЕРИОДИЧНОСТЬ - это ВРАЩЕНИЕ. Живые организмы, как и косная материя вещественного мира - реализуют эти свойства-функции ЭНЕРГИИ. Источники:
  - "Мир математики" - в 40 томах, том 27. - М: Де Агостити. 2014г.
  - https://regnum.ru/news/innovatio/3493067.htm;
  - https://regnum.ru/news/innovatio/2223729.html;
  - https://regnum.ru/news/innovatio/2190442.html.
  АННОТАЦИЯ источников. Настала пора переписать разделы школьных учебников, в которых рассказывается, что реакции ядерного синтеза происходят исключительно в недрах Солнца и других звезд при температурах в десятки миллионов градусов, потому что сегодня доказано, что ядерные превращения химических элементов постоянно происходят в планетарных масштабах на Земле - как в живой, так и в неживой природе - при обычных температурах.
  В работах рассмотрены особенности, механизмы реализации и возможные методы использования ядерных реакций, которые могут протекать в естественных условиях без использования высоких температур и других критичных параметров. Экспериментально установлено, что такие реакции достоверно протекают в организме человека и в разных геологических структурах Земли, в том числе при формировании железомарганцевых корок и конкреций на дне морей и океанов. В частности, показано, что суммарная скорость образования железа в таких процессах намного превосходит возможности современной металлургии. Обсуждаются перспективы развития БИОТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ, путём организации уже известной естественной трансмутации ядер радиоактивных атомов химических элементов.
  За всем этим стоит неизречённая задача ликвидации отходов жизнедеятельности Человечества вообще, и использования Эфира в качестве безотходного источника энергии, путём организации в него стока отработавшей энергии.
  
  Вихревые кольца, будучи необычайно динамически прочными, в Природе структурируются в т.н. "фракталы Мандельброта", в которых учёные также обнаруживают "золотые геометрические пропорции". Здесь и везде - "фракталы" - отображения голографических свойств энергии.
  
  ИНЕРНЕТ-СПРАВКА. Фракталы обладают свойством самоподобия или не обладают (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое - имеет ту же форму, что и одна или более его частей).Для фрактала увеличение масштаба не ведёт к упрощению структуры, то есть на всех шкалах-масштабах можно увидеть одинаково сложную картину. В технике это свойство энергии назвали "голографическим". В Природе всё намного сложнее: в Природе свойствами фрактала, как отмечают учёные, обладают побережья, облака, кроны деревьев, снежинки, система кровообращения, альвеолы лёгких.
  В математике под фракталами понимают множества точек в "евклидовом" пространстве, но имеющие дробную "топологическую метрическую размерность" (в смысле Минковского или Хаусдорфа), либо метрическую размерность геометрии Евклида, отличную от топологической, поэтому их следует отличать друг от друга и от прочих геометрических фигур, ограниченных конечным числом звеньев. К сожалению первопричины различий геометрий Евклида и топологии Минковского-Хаусдорфа и возможность их сопряжений - ОБСУЖДАЮТСЯ редко.
  Возможно, "статические свойства самоподобия" разномасштабных "золотых спиралей" и вихрей, как фракталов, составленных двумя видами энергии - разночастотными, поэтому разнородными по физико-химическим свойствам-проявлениям - подвигли учёных на выдвижение ряда парадоксальных аксиом, в т.ч. в области "динамического самоподобия" фракталов - в преобразованиях разнородных форм энергии, известных, как законы Природы. Вернее, учёные получили возможность посмотреть на физико-химические законы, как на преобразования фрактальных структур энергии.
  Фракталы, вихри и присутствующие в них "золотые спирали" обладают точным самоподобием, таким, что при её общем увеличении отдельная часть всей спирали оказывается точно такой же, какой она была целиком до увеличения. Можно сказать иначе: "суперпозиция полей одного масштаба (например, звезды) порождают суммарное поле более высокого масштаба (галактика, как полевое образование)". Источник: Владимир Физик - "Золотая спираль поля". https://proza.ru/2015/03/17/350
  Казалось бы: как в двухкомпонентном вихре (сайт "Перезагрузка" http://gravitus.ucoz.ru/ ) можно найти спираль и где её искать? Сложная тема, далёкая от завершения. Для обсуждения, в тему необходимо введение ряда сопряжённых тем, в т.ч. таких же до конца неизречённых свойств-проявлений энергии - ИНЕРЦИИ материи-энергии, ГИРОСКОПИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ, поскольку всякое движение вращательное, и ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ свойств инерционной материи вещественного мира - парадоксальных и не объяснимых по физической природе.
  Множество учёных всего мира в поисках золотых пропорций и золотых спиралей Фибоначчи буквально штурмуют информацию, накопленную Человечеством - И НАХОДЯТ, в т.ч. в Солнечной системе, биосфере Земли, исторических событиях, в личной жизни отдельных людей. Информация, отображая энергию, утратила всякую случайность, становится предсказуемой, пригодной для проектирования искусственного интеллекта, но очень далёкой от завершения. Всё слишком сложно. В качестве примера сложности темы сошлёмся без обсуждения - на один из множества источников:
  - Теодор ЛАНДШЕЙДТ. "КОСМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". http://rusnauka.narod.ru/lib/phisic/kosmfun.htm.
  Статья была опубликована в журнале KOSMOS (Autumn 1995-Winter 1996), который издаётся Международным обществом астрологических исследований (ISAR). Печатается с сокращениями. В качестве примеров вездесущности вихрей в Природе приведём краткую информацию.
  
  ЗОЛОТАЯ СПИРАЛЬ ФИБОНАЧЧИ,
  Утверждение древнегреческих философов о сходстве всех вещей учит, что, несмотря на различия, в Природе есть некоторые вещи, которые описываются одной математической моделью. Более того всё описывается логарифмической спиралью. В связи с её "вездесущностью" спираль названа "золотой спиралью" Фибоначчи. Учёные-метафизики полагают, что "вездесущая золотая спираль" свидетельствует о связи законов математической логики и физико-химических законов инерционного вещественного мира, Космоса и общества.
  Почему в качестве примера логарифмической зависимости в Природе работает именно логарифмическая спираль?
  Объяснения вездесущности и неизменности относительных параметров и свойств вихрей лежат в фундаментальном уникальном качестве самоподобия логарифмической кривой, названной "золотой спиралью" Фибоначчи: с увеличением размера она не меняет формы и физико-математические свойства и пропорции числовых значений параметров.
  "Изменённая, вновь воскресаю прежней" - Якоб Бернулли о "золотой спирали" Фибоначчи.
  ИСТОЧНИК: https://infourok.ru/prezentaciya-logarifmicheskaya-vselennaya-po-matematike-5273525.html
  
  Поначалу учёные удивлялись, что логарифмическая спираль появляется везде, где есть природное явление, в котором сочетаются расширение или сжатие с вращением. По мере изучения числовой последовательности Фибоначчи, её вездесущности и взаимосвязи с логарифмической спиралью, её стали называть "золотой спиралью", поскольку во взаимосвязи с ней были открыты вообще все известные свойства-проявления энергии.
  "Золотая спираль стала синонимом и отображением свойства Вихря. Свойства и проявления золотой спирали оказались неисчерпаемыми. Очень кратко о наблюдаемых "элементарных свойствах" вихрей.
  
  Логарифмическая спираль была впервые описана Декартом в1638 г., опубликована в 1657 г). Декарт искал кривую, обладающую свойством, подобным свойству окружности, так чтобы касательная в каждой точке образовывала с радиус-вектором в каждой точке один и тот же угол. Отсюда и название равноугольная. Он показал, что это условие равносильно тому, что полярные углы для точек кривой пропорциональны логарифмам радиус-векторов. Отсюда и второе название: логарифмическая спираль. Расстояние между витками растет с увеличением угла, т. е. радиус-вектор увеличивается с увеличением угла поворота. Так что третье название этой кривой - геометрическая спираль Рене Декарта (1596-1650).
  Независимо от Декарта она была открыта Э. Торричелли в 1644 г. Свойства логарифмической спирали исследовал Я. Бернулли (1692 г.), который называл её Spira mirabilis - "удивительная спираль". Её название было предложено П. Вариньоном (1704 г.).
  ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ СПИРАЛИ.
  Спираль рисуется произвольным лучом. Выходящий из полюса спирали луч - пересекает любой виток спирали под одним и тем же углом. Логарифмическая спираль не изменяет своей природы при многих преобразованиях, к которым чувствительны другие кривые. Сжать или растянуть эту спираль - то же самое, что повернуть ее в плоскости на определенный угол.
  Если вращать спираль вокруг полюса по часовой стрелке, то можно наблюдать кажущееся растяжение спирали.
  Якоб Бернулли открыл поразительное свойство спирали: кривая не изменяется при сжатиях, растяжениях и поворотах.
  Расстояние между витками спирали растет с увеличением угла поворота.
  Логарифмическая спираль - это плоская кривая линия, многократно обходящая одну из точек на плоскости, называемую полюсом спирали. Логарифмическая спираль является траекторией точки, которая движется вдоль луча - равномерно вращающейся прямой, удаляясь от полюса со скоростью, пропорциональной пройденному расстоянию. Точнее, в логарифмической спирали углу поворота пропорционален логарифм этого расстояния.
  Спираль в одну сторону развёртывается до бесконечности, вокруг этого полюса. Она закручивается вокруг него, как бы стремясь возвратиться к нему, но не достигая, удаляется от него, вследствие расширения пространства, в котором спираь-траектория частицы энергии находится, о чём свидетельствует ход времени и положительное значение постоянной Планка.
  Логарифмическая спираль - единственный тип спирали, не меняющей своей формы при увеличении размеров. Это свойство объясняет, почему логарифмическая спираль так часто встречается в природе.
  
  ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ СПИРАЛЬ в стихийных явлениях Природы:
  ЦИКЛОНЫ (обычные и тропические) представляют собой крупномасштабные вихри диаметром: обычные от 1000 до 2000 км; тропические от 200 до 500 км и высотой от 2 до 20 км. Воздушные массы двигаются в области циклона по спирали, закручивающейся к его центру (против часовой стрелки в северном полушарии, в южном наоборот) со скоростью: - обычные не более 50-70 км/ч; - тропические 400-500 км/ч. В центре циклона давление воздуха ниже, чем на периферии, именно поэтому, двигаясь по спирали, воздушные массы стремятся к центру, где они затем подымаются вверх, порождая сильную облачность. В центре тропического циклона есть область низкого давления с высокой температурой, диаметром 10-40 км, где царит затишье, названная "глаз тайфуна" (при наблюдении из Космоса). Так выглядели тропический циклон Кейт и тайфун Вонгфонг над Японией 2014 год.
  ТАЙФУН в океане и торнадо на суше - это наиболее опасные и разрушительные природные явление одной физической природы и схемы действий. Тайфун представляет собой мощный атмосферный вихрь, ЗАКРУЧИВАЮЩИЙСЯ ПО СПИРАЛИ, с пониженным атмосферным давлением в середине. Из-за низкого давления внутри тайфуна скорость закручивания ветра на периферии достигает огромных значений (около 400 км/ч). В центре тайфуна наблюдается интенсивный подъем воздуха снизу, а поток воздуха сверху внутрь "глаза торнадо; и образование мощных кучево-дождевых облаков в центре тайфуна, водяной пар в которых конденсируется в огромное количество осадков. Они способны вызвать наводнение. В самом центре тайфуна ветер почти отсутствует и уменьшена облачность - это "глаз бури".
  Американские исследователи измерили скорость потока воздуха внутрь торнадо и она достигала 25 м/сек. Оси вращения атмосферных вихрей вертикальны, т.к вихри замыкаются своими торцами на границы раздела атмосферы. Засасывемые внутрь вихря воздух и предметы выбрасываются из него центробежными силами вращения.
  ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ СПИРАЛЬ В КОСМОСЕ. Логарифмическая спираль в космосе
  Млечный путь. Звездные галактики. Как ни удивительно, та же самая спиральная кривая, наблюдаемая у ракушек одноклеточных фораминифер, в сердцевине подсолнуха, лепестков роз и листьев на вертикальном стебле растения. Та же кривая направляет полёт сокола (он во время охоты при обнаружении цели кружится по спирали, снижаясь по высоте, сохраняя угол "прицеливания" по направлению к объекту охоты). Спираль обнаруживается и в "звездных системах Вселенной, группирующихся в одной плоскости, наподобие Млечного пути", о которых философ Иммануил Кант (1724-1804) размышлял задолго до того, как их стали наблюдать астрономы. Эти системы было принято называть "островные Вселенные" - гигантские галактики, в которых таких звезд, как наше Солнце, сотни миллиардов.
  Долголетие спиральных рукавов галактики и др. звёздных систем астрофизики объясняют волнами плотности космической среды - волнами её сжатия, проходящими по галактическому диску, - которые по пути сжимают газовые облака и способствуют зарождению новых звезд. Астрофизики полагают, что наблюдаемый логарифмический спиральный узор звёздных систем - это проявление тех областей звёздного диска, где плотность выше средней, порождающей много новых звезд. Поэтому узор постоянно воссоздается и не нарушается.
  Однако, мы не нашли ответ на вопрос, почему волны сжатия имеют структуру спиральных рукавов.
  Ответ чрезвычайно важен для вихрей, всегда существующих в инерционных материальных средах. Термин "инерционная среда" - ключ к ответу. Инерция
  
  Итак, ЗОЛОТАЯ СПИРАЛЬ отображает свойства вихрей, относительные числовые пропорции параметров которых ни от чего не зависят. По этой причине многие из физико-химических и математических постоянных названы фундаментальными постоянными. Их число возрастает, появились "искусственные", и все они взаимосвязаны в различных необъяснимых сочетаниях. Обсудим отдельно.
  
  Теоретическая физика, по-прежнему основанная на базовых положениях классической физики, и геометрические дисциплины топологии и фракталов, - сильно усложняют тему ВИХРЕЙ, поскольку "золотые пропорции" параметров энергии и геометрия Евклида - в ТОПОЛОГИИ и во ФРАКТАЛАХ - почти совсем не являются объектами внимания этих научных дисциплин. Достаточно отметить, что Евклидова геометрия - это аксиоматическая система, в которой все теоремы ("истинные утверждения") выводятся из небольшого числа простых аксиом.
  В неевклидовой геометрии - топологии - длина и угол имеют другие свойства и трактовки, нежели длина и угол на евклидовой плоскости, и поддерживаются кардинально иными аксиомами топологии: прямые могут искривляться, сжиматься или растягиваться; окружности сжимаются так, что они превращаются в треугольники или квадраты - без разрывов и склеиваний. Единственно, что топологии неподвластно - это именно Вихри, которые топология не может преобразовывать. Речь о "вихревых кольцах" - торах-бубликах, центральные отверстия которых могут стягиваться в точку, лежащую на оси вращения вихря, названного "полноторием", который учёные-метафизики рассматривают в качестве геометрическихмоделей атомов химических элементов, звёзд и планет Вселенной, но и в них находят "золотые спирали". После этого полноторий приближённо рассматривается в качестве шара, для которого Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, к сожалению, не связывая её со свойствами Фибоначчи. Гипотеза Пуанкаре утверждает, что "если любая петля на нашей трехмерной поверхности стягивается в точку, то эта трехмерная поверхность является сферой".
  Надо отметить, что в прикладной математике есть теории, в которых обе геометрии отчасти "сопрягаются". Например, Теория узлов и кос Сосинского, источник - Сосинский А.Б. "Узлы и косы". 2-е изд, стереотип. - М.: Изд. МЦНМО, 2012. - 24 с.: ил.
  Теория Сосинского - частный случай гомотопии в Топологии - преобразование "спутанной кривой" любой сложности в другую кривую без разрезания узлов.
  Гомотопия в топологии - непрерывное отображение переменных эквивалентных величин (эквивалентность - логическая однозначность).
  Однако операция "разрезания" в топологии неявно сохранилась. Согласно этой теории окружность - это элементарный "простой узел", из которых состоит вся Природа. Например, об этом свидетельствует сам факт существования пересекающихся слоёв-поверхностей и линий энергии, и в топологии доказаны "противоречивые теоремы" о неразрывности линий, подвигнувшие топологов всего мира на новые фантазии, хотя разрывы, скрещивания и взаимопроникновения слоёв и пространств - наблюдаются в Природе воочию. В теории Сосинского, разрезав линию окружности и, потянув за конец - "самораспутается" узел любой сложности, в т.ч. мифический "Гордиев узел". Кстати говоря, и он был распутан разрубанием.
  Математический аппарат "потоков Риччи" довольно сложен. Поток Риччи - это поток вихрей - носителей энергии, поскольку, как и в математике, в математической модели Риччи - каждая частная производная функции-энергии возрастающих порядков - отображает последовательность вихрей - возрастающих по частотам и убывающих по размерам-масштабам. Но запретная в топологии идея - вырезать и удалять "вихри" - они же узлы-области "пересечений скрещиваний" векторных параметров-объектов энергии - достаточно проста. После этого оставшуюся спутанную кривую или смятую оболочку после "склеивания" можно растянуть в окружность или сферу, а разрезанную окружность "ортогонально развернуть" в плоскую волну, в качестве тригонометрической модели которой используется синусоида и (или) косинусоида. Эйлеру удалось доказать взаимосвязь и взаимную преобразуемость всех тригонометрических функций - со степенными функциями при основании натурального логарифма "e", т.е - с логарифмической спиралью - всемирно известной "золотой спиралью" Фибоначчи.
  Так что Григорий Перельман не одинок. Например, Уиллер, Фейнман и Уиттекер обсуждали, что если разрезать линию в облаке электромагнитных линий, окружающих заряженную частицу, то, гипотетически, потянув за конец, памятуя о необъяснимой прочности вихревых нитей-линий, всё облако-частицу можно "смотать в клубок". Правда, чем это облако заканчивается учёные не обсуждали.
  Западная научная общественность аплодирует Перельману за открытие в топологии и награждает его престижной в математике Филдсовской премией в миллион долларов. Григорий Яковлевич Перельман (1966) отказался от денег. Почему? Представляется потому, что Григорий Яковлевич не впечатлился ИМПРИНТАМИ ТОПОЛОГИИ (устойчивость множества к хаосу) - как впечатлились Хаусдорф, Урысон, Александров и другие учёные. Правда, некоторые скептики отказ Перельмана трактуют иначе - слишком много общественно-политического "престижного шума" при бесполезных потерях личного времени в творческой деятельности учёного.
  - Все эти комитеты и их члены, присуждающие "престижные мировые премии", живут за счёт этих премий, поэтому присуждают их, несомненно, заслуженным учёным, но достаточно богатым кандидатам в лауреаты и (или) спонсируемым солидными организациями-корпорациями, заинтересованными в рекламе, приближенными к науке - для пополнения бюджетов комитетов. В ином случае премии миллион долларов едва хватит на покрытие организационных мероприятий и представительских расходов. Например, один фрак, будучи "штучным театральным реквизитом" обойдётся лауреату в десять тысяч долларов, не считая затраты на предствительские расходы Комитета и самого лауреата.
  
  Топология, как и геометрия Евклида, оперирует свойствами окружностей, сфер и шаров, отрезками линий, а также числовыми последовательностями, как множествами - пересекающимися, вложенными, наложенными и скрещивающимися. Но в топологии по-прежнему нет места "золотым пропорциям" параметров локальных участков множеств. Признав наличие "золотых пропорций" аксиомы топологии вместе с ней самоупраздняются. Можно предположить, что Г.Я. Перельман знал это, поэтому не принял престижную математическую премию - "мало чести" опровергать науку и свергать научную школу "английской топологии".
  Единственное, что в топологии имеет значение, - "непрерывность" - это аксиома, "геометрический фетиш" топологии. Трансформации, разрешенные в топологии, непременно должны быть непрерывными в смысле анализа. Грубо говоря, это значит, что если две точки изначально достаточно близки между собой, они и в итоге останутся близкими,- отсюда и образ "скомканного резинового листа", плотность материала которого в деформациях не изменяется, но если изменяется, то проблема крайне усложнится. Отсюда ГЛАВНАЯ АКСИОМА ТОПОЛОГИИ - "всё, что наблюдается в Природе, технике и обществе, не обозначенное в топологии - в её математической логике отображений не имеет". Очевидно, аналогичное можно сказать обо всех науках. Но они и не претендуют "на всё", в отличие от топологии, которая "как шило из мешка" лезет во все науки. Но может быть это объективное качество топологии, если полагать, что топология - это наука о полевых формах энергии, которые "пропитывают" разнородные инерционные формы материи-энергии вещественного мира, числовые значения параметров которых неявно взаимосвязаны в фундаментальных физико-химических постоянных, поэтому различающихся численно - "узлах Сосинского".
  Но не потому ли они изменяются численно по естественной причине - это следствие деформации поля, что означает локальные сжатия-растяжения элементов поля и, следовательно, локальные изменения плотности, учитывая, что гипотетически свободное поле не имеет выраженных геометрических границ, поэтому ни о каких его физических параметрах говорить не приходится. Но всякое поле обретает их, заполняя объёмы и пропитывая твёрдые тела и среды любой физической природы, принимая их геометрические конфигурации, т.е. так поле взаимодействует с материей вещественного мира, создавая классическую физикохимию. Так Природа-энергия создаёт вещественный мир.
  Аналогично, аксиоматически принято, что и поля энергии пронизаны слоями-поверхностями, составленными градиентами-потенциалами параметров разночастотных полевых форм энергии. Учёные включили в этот диапазон частот процессы мышления человека. Поэтому полевые формы процессов мышления человека участвуют в создании "аналогичных энергетических объектов Природы" - математические модели движения энергии, с помощью которых человек, открывая физические законы, познаёт материю-энергию и создаёт технические системы преобразования разночастотных, поэтому разнородных форм энергии. Учёным осталось научиться "прямо преобразовывать" полевые формы энергии в заданную материю, аналогичную той, что наблюдает в вещественном мире.
  
  Во всех учебниках топологии перечисляется множество заслуг топологии в различных отраслях знаний и ремёсел, особенно в т.н. "квантовых науках естествознания" (обсудим). Цитируем: "Топология быстро стала одним из основных разделов математики и нашла широкое применение во многих прикладных дисциплинах физики и техники". Да, научного шума вокруг достижений топологии много. Но, с точки зрения простых инженеров, применение научных достижений топологии в инженерной практике, но главное - ГДЕ ИХ ПРИМЕНЯТЬ - остаются проблематичными.
  
  Итак, топология изучает свойства резиноподобных геометрических фигур, "несжимаемость" материала которых, как у воды и резины велика, некоторые геометрические параметры которых сохраняются при непрерывных локальных деформациях - растяжении, сжатии или изгибании, но не все. Такие геометрические свойства связаны с положением резиноподобной среды, отчасти похожей на осминога, амёбу... но не связаны с формой-конфигурацией или величиной фигуры, в т.ч. с собственными частотами и размерами-масштабами. Иначе говоря, в топологии рассматривается, как превратить один объект в другой, не изменяя объём-плотность, т.е. без разрывов и склеиваний и что при этом произойдет, например, шар - в куб, но не в тор-бублик. В топологии вихрь-бублик ни из чего и никак не получается. Вихрь-бублик - "запретный объект" топологии. Следовательно, классическая физика в Концепции одного вида энергии - с одной стороны, и Топология - с другой - "взаимно запретные (несовместимые)" научные дисциплины.
  В отличие от других геометрий, в бублик-кольцо вихря топология ничего преобразовать не может, поэтому "не любят топологи бублики и вихревые кольца". Возможно поэтому в СССР топология, как научная дисциплина и учебники по топологии - появились в некоторых университетах лишь в 70-х годах ХХ века.
  В России научные труды в области ТОПОЛОГИИ появилась лишь в 1922 году. Первыми двумя работами по топологии были работы П.С. Урысона: "О канторовых многообразиях" и "О ветвлении канторовых кривых" - вышедшие в 1922 г. В 1921-1922 годах в Московском университете Павел Самуилович Урысон впервые в России прочитал курс топологии, пробудившей интерес учёных и инженеров к проблемам измерений параметров энергии - вообще, в т.ч.- к "размерностям Хаусдорфа" (обсудим). Это стало началом "Теории размерностей" в СССР. Затем появились работа П.С. Александрова "О локальных свойствах множеств и понятия компактности" и знаменитый совместный с П.С. Урысоном мемуар "О компактных топологических пространствах" (в 1923 г.). Здесь Павел Сергеевич Александров находит новое, ныне широко употребительное, определение "топологического пространства" с помощью открытых множеств, т.е. парадоксально не замкнутых, что умалчивается, выделяет и глубоко исследует важный класс "бикомпактных, компактных" (двухкомпонентных, многокомпонентных) пространств - проникший теперь во все разделы математики - кардинально различными путями методологий. Синонимы к слову "компактность" - плотность, кучность, сплочённость, сжатость, краткость, замкнутость, короткость, сомкнутость.
  С помощью "открытых, двухкомпонентных, бинарных множеств" - многокомпонентных пространств энергии - П.С. Александров и П.С. Урысон явились основателями советской топологии, но, главное - наметили для инженеров условия сопряжения аксиоматики топологии с аксиоматикой геометрии Евклида и с ещё не общепринятой аксиоматикой Концепции двух видов энергии Кулакова-Владимирова-Михайличенко-Льва... ИСТОЧНИКИ:
  - А.Д. Александров, Геометрия и топология в Советском Союзе. I, УМН, 1947, том 2, выпуск 4, 3-5.
  - https://www.mathnet.ru/links/31e1f66d2a5bfa7f2328b99c5ff672fd/rm2479.pdf
  В настоящее время топология развивается энтузиастами топологии. Это, например, группа советских и российских учёных Европейского Санкт-Петербургского Государственного Университета - Виро О. Я., Иванов О. А., Нецветаев Н. Ю., Харламов В. М. "Элементарная топология". М.: МЦНМО, 2010. 352 с. ISBN 978-5-94057-587-0.
  
  Если на Западе топология в моде, значит, в этом что-то есть. Так оно и случилось, но не в топологии, а в науке. В топологии на счёт вихрей и вихревых колец-бубликов - аксиом нет, если не считать аксиомой - отсутствие аксиом в том направлении. Не есть ли ВИХРИ, ВИХРЕВЫЕ КОЛЬЦА и другие вихревые структуры энергии - те самые "первоструктуры энергии", из которых на самом деле построено Мироздание, вернее, "должна быть достроена" "Вавилонская башня" разрушающегося ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ.
  Из чего бы не были построены Мироздание и его "частица-Вселенная" - "строительный материал" всегда будет "антропоцентрическим восприятием каких бы то ни было свойств-проявлений энергии".
  Топология основана на аксиомах теории множеств, но не является ею - это 10 аксиом Цермело-Френкеля (ZFC). Содержание, термины и обозначения - кратко, для сведения, а также для того, что топология может подвигнуть читателей на выдвижение новых аксиом, в классической физике уже исчерпавшихся. Но аксиоматики о вихрях там нет. "Континуум" - множество - абстрактная совокупность объектов "строительства-анализа". "Мощность множества" - количество объектов анализа. Источники:
  - http://kadm.kmath.ru/files/ml_kn_12.pdf.
  - https://www.math.stonybrook.edu/~oleg/easymath/topoman/rus-book.pdf.
  Система аксиом Цермело-Френкеля - это лишь одна из аксиоматизаций теории множеств. В системе ZFC используются всего два МНОЖЕСТВО и ОТНОШЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Обозначения: a, ..., x,понятия двухместный предикат x  множество (или элемент множества); a ... принадлежности, обозначающий, что множество "a" принадлежит множеству "x".
  ПРИМЕЧАНИЕ. К сожалению, аббревиатуры топологии многие интернет-сайты не поддерживают, вследствие чрезвычайной экзотичности математических действий и знаков-обозначений действий - смотреть в названных первоисточниках.
  Тем не менее, состав аксиом системы ZFC приводим, для представления, что это такое. Аббревиатура топологии в html в текстовом виде в самлибе также не поддерживается, поэтому искажена, но в тексте книги оставлена "для наглядности".
   ))(( . 1. (Аксиома объёмности)yxyaxaa
  / .  2. (Аксиома пустого множества)))()(( xaax
  3. (Аксиома неупорядоченной пары))))((&& .)()()(( bcacxccxbxaxba
  4. (Аксиома суммы)))&xz .)(()()()(( zaxzzyaayx . Для всякого семейства множеств x существует множество y, zy являющееся объединением x.
  . 5. (Аксиома степени))))(()()()(( xbabbyaayx
  Для всякого множества x существует множество y, являющееся /. Булеан - множество всех подмножеств данногобулеаном x.x y 2 множества A, обозначается {\mathcal P} или 2^A. Если два множества равномощны, то равномощны и их булеаны. Обратное утверждение является независимым от ZFC.
  6. (Аксиома регулярности))))((&.)()(( xbabbxaax xa .Во всяком непустом множестве x существует элемент а, такой, что
  7. (Аксиома бесконечности)))}){()((&.)(( xuuxuuxx
   схема аксиом для любой A(u, 8. (Аксиома замещения) )),(v):&),()()()(( cbcaAbaAсba)),(&)(()()(( caAxaaycсy .
  . Теорема. В системе аксиом ZFС не допускается xx
  Доказательство (от противного). Предположим, существует x .такое, что xx .По аксиоме пары существует}{},{ xxxy По аксиоме регулярности в y существует элемент (это может быть только }{xyx . , следовательно,  и yx  yx. Но xxx), что Противоречие.
   схема аксиом для любой A(u):))( 9. (Аксиома выделения) &.)()(( aAxayaay
  Теорема. Из аксиомы выделения выводится существование пересечения двух множеств и декартова произведения двух множеств. Доказательство:
  1.)& . пересечение21 xxy   aA xaxayaay )()(( )( 21
   упорядоченная пара),( 21 xx . 2. Пара}},{},{{ 211 xxx
  3.)),(&&)()((& )()(( )( 21221121 "декартово произведение" множеств  aA bbaxbxbbbxayaay  это множество всех возможных попарно взаимосвязанных элементовxxy множества A и B, "взаимосвязываемых" исследователем.
  10. (Аксиома выбора) Для любого непустого множества x yxy}{\2: , такая, чтосуществует выбирающая функция, т.е.xψ x )( .:yyψ
  0:  "Континуум-гипотеза": не существует мощность <  <.
  
  В ZFC не выводится отрицание гипотезы, не выводится и сама гипотеза (в предположении о непротиворечивости этой системы аксиом). "Континуум-гипотеза". Есть две теоремы для различных Н,Обозначение: H имеющих разные знаки.
  H Теорема Коэна. Если ZFC непротиворечивая, то ZFC + непротиворечивая (существует интерпретация). Теорема Гёделя. Если ZFC непротиворечивая, то ZFC +H непротиворечивая (существует интерпретация). Подробнее о континуумах у А.Г. Драгалина - в его теории множеств:
  Континуум-гипотеза (К.-г), континуума проблема (К.-п) - задача, состоящая в том, чтобы доказать или опровергнуть средствами множеств теории следующее утверждение, называемое континуум-гипотезой (К.-г.): мощность континуума есть первая мощность, превосходящая мощность множества всех натуральных чисел.
  Обобщённая континуум-гипотеза (О. к.-г.) гласит, что для любого множества Р первая мощность, превосходящая мощность этого множества, есть мощность множества всех подмножеств множества Р.
  К.-г. была высказана Г. Кантором в начале 80-х гг. 19 в. Многочисленные попытки доказать К.-г., предпринятые самим Кантором и мн. выдающимися математиками кон. 19-нач. 20 вв., оказались безуспешными. Сложившаяся ситуация привела ряд крупных математиков (французские математики Р. Бэр, А. Лебег, советский математик Н.Н. Лузин и др.) к убеждению, что К.-г. не может быть решена традиционными средствами теории множеств. Это убеждение было решающим образом подтверждено точными методами математической логики и аксиоматической теории множеств. В 1936 К. Гёдель доказал, что О. к.-г. совместна с одной естественной системой аксиоматической теории множеств и, следовательно, не может быть опровергнута традиционными средствами. Наконец, в 1963 американский логик П. Коэн, используя изобретённый им т.н. метод вынуждения, сумел "доказать", что и отрицание К.-г. совместно с этой системой, так что К.-г. невозможно доказать с помощью обычных методов теории множеств. Последователи Коэна затем получили "методом вынуждения" много результатов, проливающих свет на роль К.-г. и О. к.-г. и их взаимоотношение с др. теоретико-множественными принципами, принятыми бездоказательно (аксиоматически).
  Полученные результаты свидетельствуют, что на современном этапе развития теории множеств возможны различные подходы к основаниям этой науки, существенно различным образом отвечающие на естественные проблемы, такие, например, как К.-г., возникающие в теории множеств.
  Лит.: Коэн П. Дж., Теория множеств и континуум-гипотеза, пер. с англ., М., 1969; Френкель А., Бар-Хиллел И., Основания теории множеств, пер. с англ., М., 1966.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ к "методу вынуждения". Он же "метод форсинга" - от английского forced - вынужденный, принужденный... Здесь очередное английское наукообразие в топологии - разновидность множества аксиоматических методов познания непознанного, несравненно белее примитивное, чем, например, аналогичные математические методы индукции-дедукции, которыми пользовалось множество учёных, в т.ч. Гёдель, Френкель, Перельман... Некоторые обсудим. dd>
  Как полагают специалисты, система аксиом ZFC записана на языке логики "первого порядка", и содержит бесконечное количество аксиом. Принято, что это логики-аксиомы возрастающих порядков, и есть другие, конечные логические системы. Например, "простая логика" высказываний - это пропозициональная логика или исчисление высказываний. Например, в математике - это дифференциальное исчисление Лейбница-Ньютона. "Простая логика", она же логика "нулевого порядка" - это раздел символической логики, изучающий сложные высказывания, образованные из простых логик, и их взаимоотношения. Последовательность и "ветвление" логик "возрастающих порядков" могут быть бесконечными. Такого рода вопросы в технике известны давно, например, в работах А.Г. Столетова по сложным ветвящимся системам в электротехнике и других учёных, на труды которых мы ссылаемся в своих книгах.
  ОБЩИЙ ВЫВОД учёных-практиков: в Природе многочастичных взаимодействий множества объектов - НЕТ. Есть лишь парные и только парные взаимодействия - резонансные, т.е. единственно возможные пары - во всём Мироздании и обратимые, как это и следует из Закона сохранения вихрей.
  Например, аксиома систем NBG топологии: любая теорема о множествах, доказуемая в одной системе, также доказуема и в другой. В ХХ веке ряд учёных и без топологии доказали, что известные геометрии приводимы в геометрию Евклида. См. Клейн - Эрлангенская прграмма.
  Из этого следует, что и Топология приводима в геометрию Евклида.
  Но этому мешают аксиоматические запреты Топологии, например, запрет на разрыв сплошности исследуемых сред энергии, содержащий в себе множество других запретов, в т.ч. и абсолютно новых - язык, термины, аббревиатуры и непривычная российским инженерам методология "английской топологии".
  Например, в топологии есть запрет на разрезание и склеивание. Но вопреки этому запрету Перельман, с помощью "вырезания вихрей Риччи" совершил величайшее научное открытие - доказал гипотезу Пуанкаре о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края - гомеоморфно трёхмерной сфере.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Гомеоморфизм - непрерывное обратимое преобразование одного локального пространства - в другое. Является центральным понятием топологии. Например, отрезок трубы, кружка с ручкой и бублик (полноторий) - гомеоморфны, т.е. в топологии неразличимы. Здесь математическая гипотеза, сформулированная в 1904 году математиком Анри Пуанкаре. Гипотеза о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Иначе говоря, в динамических преобразованиях разночастотных, разнородных носителей различных форм энергии - обратимо, т.е. взаимно и периодически преобразуемы. Фактически именно это было доказано в серии статей 2002-2003 годов Григорием Перельманом.
  В мировой науке доказательство Перельмана вызвало небывалую научную сенсацию, которая очень быстро "заглохла". Почему? Уважаемые читатели предлагаем Вашему вниманию следующий ответ-предположение:
  - Все известные формулы физико-химических законов - это физико-математические отображения автоматически реализуемых в Природе гомеоморфных преобразований разночастотных, поэтому разнородных носителей энергии. После этого Топология как наука - вообще - не причём. Это утверждение следует дополнить множеством уже известных следствий - новых аксиом и законов физики и математической логики. В антропоморфном восприятии большинство из них в различных научных дисциплинах воспринимается, как взаимно исключающие попарно взаимосвязанные противоположности-апории, из которых исследователь выбирает "по своему вкусу" одну - путём выдвижения соответствующих аксиом, согласно Принципу-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего". Некоторые обсуждаем.
  Например, топологи расшифровали инженерам чрезвычайно важные, но парадоксальные следствия гипотезы-теории Пуанкаре-Перельмана. Изложим расшифровку с неполным набором логических противоречий, обусловленных "разнородными аксиомами", принимаемыми учёными:
  - Аксиоматически принято, что любая замкнутая кривая - траектория частицы энергии на "кривой поверхности", как и поверхность - не имеют границ-краёв. То есть речь идёт о некоем внутреннем замкнутом пространстве - деформированном-скомканном, но без краёв-изломов. В общем случае кривые - линия и поверхность - имеют области "пересечений-скрещиваний", т.к. частица-энергии, "рисующая траекторию", имеет края-границы - по определению, поскольку аксиоматически наделена собственной частотой, размерами-масштабами и другими параметрами переносимой энергии, которые умалчиваются. Для того, что бы избавится от них - "за ненадобностью", надо избирательно и в достаточной мере - загрубить масштабы избранных участков траектории и поверхности.
  КСТАТИ ГОВОРЯ - ЭТО ТОЖЕ ОДИН ИЗ широко применяемых МЕТОДОВ "ВЫРЕЗАНИЯ-УДАЛЕНИЯ" НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ - игнорировать их, для этого аксиоматически, т.е. субъективно -- наделяя их "подходящими свойствами".
  - После хирургии - вырезания и удаления узлов "пересечений-скрещиваний" - "аксиоматически в никуда", кривые - поверхность и линия-траектория аксиоматически сохраняют "непрерывность-неразрывность".
  - В топологии после этого замкнутую кривую с помощью допустимых деформаций, в соответствии с аксиоматикой топологии, можно растянуть в окружность, а замкнутую поверхность в трёхмерном пространстве - в сферу. Аксиоматически, но по умолчанию, кто-то или что-то - обеспечивает гомеоморфизм этих геометрических структур. Но в Природе их нет - принято аксиоматически, правда, для других случаев. Например, одинаковых частиц нет даже среди элементарных частиц одного сорта. Гарантом выступает сам Исследователь, правда, если его гений признан научным сообществом.
  Это и есть доказательство гипотезы-теоремы Пуанкаре-Перельмана при помощи "хирургии потока Риччи". "Потоком Риччи" математики называют систему дифференциальных уравнений в частных производных, т.е. описывающих изменение кривизны линии или поверхности - это вращения-повороты с пересечениями, в которых трёхмерные локальные области пересечений-скрещиваний отображаются вихрями. Речь о пересекающихся-скрещивающихся участках замкнутой поверхности замкнутого трёхмерного пространства. Иначе говоря, поток Риччи составлен вихрями, которые Перельман удалил путём "вырезания". Так можно удалить и дырку в бублике, но это будет другой объект с другими свойствами.
  Самое удивительное в том, что и без экзотических потоков Риччи, все формулы физико-химических и логических законов буквально "гласят" именно об этом:
  - В физике теплота преобразуется в механическое движение.
  - В векторной алгебре плоское пространство преобразуется в трёхмерное пространство.
  И всё это замаскировано гироскопическими свойствами ВИХРЕЙ, из которых "торчат уши" дельта-импульсов Дирака, свойства критического состояния вещества и голографические свойства материи-энергии - которые Топология игнорирует.
  
  Возможно, по этим причинам российский учёный Григорий Яковлевич Перельман отказался от престижной международной математической премии Филдса. В этом концептуальный недостаток топологии, если его не назвать "идейной катастрофой". А вот у Евклида этот запрет на "вырезание" отсутствует - выдающееся достоинство-качество евклидовой геометрии.
  Можно сказать иначе. В Природе этой проблемы нет, вернее, она всегда решается автоматически. Наша книга посвящена обсуждению этого качества энергии. Очень кратко суть этой проблемы в следующем. Повторимся.
  Вращающийся ВИХРЬ - это всегда вихревое кольцо-бублик, он же сферический солитон, если "дырка" стянута в математическую точку - геометрический центр массы солитона - В ДИНАМИКЕ участвующий в несчётном множестве вращательных движений, границы наблюдаемости которых ограничены. В т.ч. это вихревое кольцо, движущееся поступательно и вращающееся вокруг своей кольцевой оси, радиусы которых переменны, проявляются по-разному. Например, помеченные краской воздушное и водяное вихревое кольцо, периодически "выворачиваются наизнанку" - знаковое явление, породившее ряд аксиом и имеющее множество трактовок.
  Дырка в бублике, в процессе его "динамической эволюции", может периодически стягиваться в точку - его геометрический "центр тяжести", как, предположительно, и в атомах химических элементов - также "вихревых колец", внутренние пространства которых заполнены полевыми формами энергии - стянуты в сферические вихри-солитоны.
  В данном случае, топология позволяет трансформировать вихрь во всё это ("снимаем шляпу" - говорят метафизики). По-видимому это всё, на что способна топология бубликов-вихрей.
  Однако в неоднородных средах отдельные части одинокого "достаточно большого" вихревого кольца, вращаются с разной скоростью, и это тождественно автоматическому разрезанию кольца в точках нулевых градиентов - смены углов-фаз - в переменных частотах вращения.
  Если геометрическим местом нулевых градиентов (равенства фаз-углов) является всё сечение, то по последствиям - это тождественно поперечному разрезанию вихревого кольца. В этих сечениях-разрезах, при неоднооднократном "разрезе", кольцо распадается на множество мелких колец, или сворачивается в "бутылку Клейна" или разворачивается в "поверхность-ленту" Мёбиуса. При многократном разрезе кольцо распадается на мелкие кольца (в экспериментах Эрдеи-Груза и др. учёных -- обсудим). Если вихрей много, например, это атомы вещества, то многократно "саморазрезаясь", в физикохимии они автоматически (согласно закону сохранения вихря) "склеиваются-структурируются" в сложные молекулы разнородных веществ - фракталы энергии. ТАКОВЫ трактовки событий в Концепции двух видов энергии.
  
  Однако самой главной "золотой геометрической системой" геометрии Евклида, благодаря которой возникло современное естествознание, следует назвать координатную систему Декарта, благодаря которой, мировое научное сообщество обрело современное естествознание - итог координатной революции Декарта.
  По-видимому, по этой причине учёным УДАЁТСЯ все "экзотические неевклидовы геометрии", научные гипотезы, теории и теоремы и без топологии (она не противоречит, но слишком сложна, "иноязычна" по терминам и аббревиатурам и ограничена запретом разрыва полевых форм энергии) - УДАЁТСЯ сводить в геометрию Евклида, а все последовательности чисел - в двоичную систему счёта-счисления событий и свойств материи-энергии вещественного мира.
  Однако во всех преобразованиях разнородных форм сопровождаются утратой одних свойств и обретением других. Обсудим.
  
  ГЛАВА 9. ХОРРОР НАУКИ - МАТЕМАТИЧЕСКИЕ "МОНСТРЫ И ЧУДОВИЩА" - "ПОГУБИВШИЕ" МНОГИХ УЧЁНЫХ - РАЗМЕРНОСТИ И МНОЖЕСТВА ХАУСДОРФА-КАНТОРА.
  
  РАЗМЕРНОСТЬ ХАУСДОРФА.
  Привычные в инженерной практике размерности единиц физических величин утрачивают смысл - в бесконечностях "большого" и "малого" - отображаемые "нулём" "0" и "обратной величиной нуля" -- плюс-минус бесконечность - "∞":
  - Они "растворяются" в бесконечностях и превращаются в "математические чудовища", которых "укротил" Георг Кантор, доказавший "конечность бесконечных" и "бесконечность конечных" множеств.
  Великий Гаусс писал: "В математике бесконечную величину нельзя использовать, как нечто окончательное. Бесконечность лишь манера выражаться, означающая предел, к которому стремятся одни величины, когда другие бесконечно убывают"/ ИСТОЧНИК - "Мир математики" в 40 томах, том 27. Антонио Дуран. "Поэзия чисел. Прекрасное и математика". / Пер. с исп. - М: Де Агостин. 2014. - с. 137 / 160с.
  Феликс Хаусдорф счёл привычные классические определения размерности слишком примитивными в математическом и философском смысле:
  - Размерность равна 1, если объект имеет только длину, составленную из n единичных отрезков (n в степени 1), размерность 2 имеет длину и ширину (n^2 - для квадрата), размерность 3 - если, помимо длины и ширины, объект имеет третье измерение (n^3 - для куба).
  В этой "примитивизации" неявно подразумевается, что линию можно покрыть множеством "единичных прямолинейных отрезков", площадь - покрыть множеством "единичных квадратиков", объём - "единичными кубиками".
  В инженерной практике на этом принципе используется и множество других разнородных "единиц и размерностей" - есть и "прикладная теория размерностей", изучаемая во всех технических вузах, далёкая от "размерности Хаусдорфа". В чём вопрос?
  - В Природе есть множество объектов, и даже большинство из них, размерности которых невозможно отобразить каким бы то ни было образом, т.е. покрыть кривую поверхность или объём чрезвычайно сложной конфигурации, ветвящейся и многомерной, с неопределённой мерностью - именуемых фракталами, термин-понятие, предложенный Хаусдорфом - покрыть какими-то "очень простыми" "элементарными геометрическими структурами", например, отрезками линии, квадратиками или окружностями, кубиками или шарами...
  Но при этом новая размерность фигуры может многократно превысить размерность "простых объемлющих фигур", распавшихся на линии, прямоугольники или окружности, кубики или шары. Привычные простые размерности, например объёмы "объемлющих фигур" - аналоги шара или куба - будут на порядки меньше размерности пористого тела, объём которого заполнен названными простыми, относительно мелкими геометрическими конфигурациями...
  Получившиеся из мелких структу сложные конфигурации такого рода - названы фракталами, а их размерности могут быть дробными и даже не иметь конечной меры.
  Например, берег Норвегии изрезан фиордами-заливами. Если береговую линию Норвегии выпрямить в гладкую линию, её длина возрастёт многократно. Поверхность и объём пористого тела возрастут на порядки, если в объём включить поверхности и объёмы сообщающихся пустот пористого тела.
  Конечные меры - "поверхность" и "объём" твёрдого тела" - утрачивает привычное содержание, если в их "численные значения" включить "пустые пространства" межмолекулярных и межатомных локальных пространств. Так появились фракталы.
  ФРАКТАЛЫ - это структуры, которые могут быть любыми по физико-химической природе, которые Хаусдорф первым назвал "фракталами энергии", через 50 лет, получившими широкую известность, как "фракталы Мандельброта".
  Исследователи научного творчества Хаусдорфа и Кантора полагают, что размерность Хаусдорфа требует более широких знаний математики, чем пользуются инженеры. Но есть и достаточно простые трактовки, предложенные российскими математиками - Л. Понтрягиным и Л. Шнирельманом.
  Вследствие экспоненциальной зависимости избираемых мер и единиц измерений от возникающих пропорций, применительно к большим числам - появляются "размерность Хаусдорфа" и "бесконечности Кантора".
  Согласно дифференциальному исчислению Лейбница-Ньютона РАЗМЕРНОСТЬ Хаусдорфа сводится к числовому значению "размерности", равной отношению логарифмов ЧИСЛИТЕЛЯ - числа единиц, покрывающих-заполняющих фигуру - к логарифму ЗНАМЕНАТЕЛЯ - числовому значению избранной единицы измерения.
  Чем меньше или больше "единица", тем больше или меньше "размерность-покрытие" конфигурации тела, тем точнее или грубее определена размерность его пространства, тем больше или меньше размерность Хаусдорфа - по числовому значению-отображению. Как размерность Хаусдорфа вычисляется?
  ФОРМУЛА ВЫЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРНОСТИ ХАУСДОРФА.
  Как вычисляется фрактальная размерность по Хаусдорфу.
  
  ИСТОЧНИК: https://proproprogs.ru/fractals/fractals-kak-vychislyaetsya-fraktalnaya-razmernost-po-hausdorfu
  
  Первый математический аппарат для расчета дробных размерностей предложил немецкий ученый Феликс Хаусдорф в 1919 году.
  Чтобы получить формулу расчета размерности фигуры, применяют следующие рассуждения.
  Если взять линейный отрезок N и разделить его на 3 равные части, то длина каждого фрагмента будет в три раза меньше исходной длины. Пусть начальная длина N, условно равна 1, тогда длины фрагментов будут равны r = 1/3. Очевидно, что общая длина отрезка, равна: Nr=1/3. Аналогичным образом получаются формулы размерностей для квадрата: N=9. r=1/3. Для куба: N=27, r=1/3.
  В приведённых случаях Площадь большого квадрата будет равна Nr^2=1. Объём куба равен Nr^3=1.
  То есть, размерность фигуры проявляется, как степень коэффициента подобия r. И в общем случае для степени d можно записать, как произведение Nr^d=1. Путём логарифмирования степень d получается равной отношению логарифмов - d=logN/log1/r.
  Логарифм можно взять по любому основанию, обычно это 2, 10 или e - натуральный логарифм. Величину d называют фрактальной размерностью или размерностью подобия. Очевидно, d не влияет на природные свойства исследуемого объекта, но задаёт ему антропоморфные свойства, очевидно, во множестве случаев ошибочные.
  Это выражение и есть формула Хаусдорфа для вычисления размерностей произвольных кривых и объектов Природы, которые могут быть разбиты на одинаковые фрагменты с любым избранным исследователем физико-химико-геометрическим содержанием.
  Фракталы энергии обладают универсальным свойством - ввиду большого количества составляющих компонентов, природа которых может быть чрезвычайно разнообразной - вспоминаем число Авогадро. Для этого случая аксиоматически принято, что фракталы составлены однотипными объектами меньшей размерности, принятой в качестве единичной. Например, все числа составлены единицами. Поэтому принцип расчета размерности, предложенный Хаусдорфом, для них применим. Учёные усматривают в этом возможность плодотворного сопряжение множества идей Хасудорфа-Кантора-Гаусса-Пархомова (всех не перечислить) с физико-математическими свойствами ФЛИККЕР-ШУМОВ и БЕЛЫХ ШУМОВ - открытыми и обсуждаемыми Пархомовым. Обсуждаем в книге "Вихри энергии...".
  
  Но одно из самое важных свойств-качеств "размерности Хаусдорфа" - это возможность с его помощью сопоставления "контента человеческой природы" - "информационного, эмоционально-интеллектуального". А также общественно-политического содержания личности человека и общества - тёмных и светлых сторон жизни - "добра" и "зла".
  Для этих качеств "размерность Хаусдорфа" не является натуральным числом. В равной мере "размерность Хаусдорфа" присутствует-участвует в музыке, поэзии, а музыка и поэзия - отображают эмоции человека:
  - "Музыка - скрытая работа ума, не сознающего, что он занят исчислениями". Источник: Готфрид Вильгельм Лейбниц - "Мир математики" в 40 т. Т. 12. "Числа основа гармонии. Музыка и математика". Хавьер Арбонес и Пабло Милруд. Пер. с исп. -М.: Де Агостино. 2014. 160с.
  Следует отметить, что "размерность Хаусдорфа", по-видимому, должна быть необходимой компонентой методологии современных разработок "искусственного интеллекта". Интернет переполнен сотнями "учебников" на эту тему, но читать их невозможно по двум причинам. ПЕРВАЯ - они бессодержательны или поверхностны. ВТОРАЯ - они переполнены рекламными баннерами интернет-спекулянтов от науки.
  Однако многое уже известно инженерам ещё с середины ХХ века. Тогда речь шла о рупорных преобразователях (РП) электромагнитной энергии. В энциклопедии по физике они названы магнитными ловушками заряженных частиц. Но ещё раньше и параллельно с ними развивалась радиотехника, основой которой были РП в виде приёмо-передающих антенн радиоволн.
  Предельно кратко обсудим вопрос, как полевая форма энергии в виде Разума человека "перемещается" в пространстве - в системе стоячих волн д-импульсов энергии, как и почему человек реагирует на них, как "считывает полевую информацию-энергию" из окружающего пространства, которые д-импульсы создают?
  - Некоторые биофизики убеждены, что извилины мозга функционируют в качестве РП, т.к. они образованы локальными участками поверхностей псевдосфер Лобачевского - необходимое условие функционирования РП в парадоксально широком диапазоне частот приёма передачи полевой энергии.
  - Участок телесного угла вращения вихря энергии, образованного вращением экспоненты вогруг оси Декарта, стягивающийся к нулю в вершине угла - ИЗЛУЧАЕТ гипотетические импульсы бесконечно большой частоты, "похожие" на дельта-импульсы Дирака. Этот участок считается искомым рабочим участком РП.
  - Конический раструб телесного угла на участке поворота "образующей", касательная плоскость к которой ортогональна оси телесного угла ИЗЛУЧАЕТ "импульсы" полевых форм энергии сферической формы. В атомах химических элементов раструбы проявляют свойства полюсов. Один из двух полюсов атома-диполя-вихря-солитона обладает свойством отталкивания, а другой - соосный и зеркально симметричный ему - притягивает. Будучи в отдельности псевдосферами Лобачевского - в паре создают сферическое пространство -- солитон.
  Нарисованная схема атома-солитона, как сферического вихря, заимствована учёными из реально наблюдаемых макромасштабов атмосферных вихрей. Здесь возникает множество вопросов. Например, как обеспечивается баланс излучения энергии из одного полюса атома и возврат-сток энергии в атом через другой его полюс, учитывая и ряд других противоречивых аксиом-предположений. Это отдельная обширная тема для исследователей, уже имеющая множество научных трудов.
  Повторимся, свойствами РП обладают не массивные участки тела мозга, которые, несомненно, всегда включены в определённые психофизиологические процессы человека. Свойствами РП обладают ЛОКАЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ИЗВИЛИН МОЗГА, функционирующие в определённых диапазонах частотно-масштабных ИНФОРМАЦИОННО-ВОЛНОВЫХ ПРОЦЕССОВ - преобразований полевых форм двух видов энергии, которые заполняют окружающее пространство стоячими волнами полевых форм энергии.
  Эволюция Человечества обеспечивается на генетическом уровне, а формирование личности человека происходит с его взрослением и накоплением знаний и умений - креативности, и вот именно это обеспечивается извилинами мозга, как РП.
  
  Аналогично, физики и химики, аксиоматически рассматривавшие "полевое устройство атомного ядра Д. Томсона" - отказались от физико-химических парадоксов-принципов более поздней "планетарной модели" "атома Резерфорда-Бора". В модели Томсона-Полинга внутренняя структура каждого атома имеет обводы псевдосферы Лобачевского - расширяющейся в полюса атома-солитона.
  Частиц в атоме Томсона нет, но они немедленно появляются-структурируются в случаях разрушения внутренних слоёв или внешней оболочки атома, и, как следствие - высвобождение потенциальной энергии атома, параметры которой в замкнутом пространстве превышали параметры окружающей среды на многие порядки. Повторимся, это в предположении, что энергия-пространство атома всегда пребывает в т.н. "критическом состоянии", но высвобождается и структурируется в элементарные частицы в случаях разрушения внутренних слов или внешней оболочки атома.
  Аксиоматически принято, что поверхность атома Томсона представляет собой вихревую пелену Гельмгольца, составленную "маленькими вихрями" с обводами псевдосфер, общее число которых ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. Здесь надо перечислять множество физико-химических следствий-принципов и необъяснимых эффектов и парадоксов, но при этом придётся отказаться от классического наследия Резерфорда-Бора, в т.ч. вложить иное содержание во множество терминов и трактовок таких понятий ядерной физики - как "кулоновский барьер", "близкодействие", "дальнодействие", "мгновеннодействие"... Но что это? Ответ: ни то, ни другое, ни третье - это антропные трактовки свойств-проявлений энергии, которых у энергии нет. Метафизики полагают, что некоторые проявляются в свойствах дельта-импульсах Дирака
   Например, из них следует, что с "точки зрения" "почти" безынерционных, т.е. полевых форм Энергии - бесконечно удалённое "прошлое", текущее "настоящее" и бесконечно далёкое "будущее" существуют ОДНОВРЕМЕННО - создают наш вещественный мир, Вселенную, Мироздание. Но всё это временное явление - "мгновение" Мироздания - эпоха расширяющейся Вселенной. Постоянная Планка (очень маленькая величина - по человеческим меркам) задаёт большой вопрос астрофизикам - это начало эпохи расширения Вселенной, или окончание, за которым последует сжатие - периодические состояния энергии, отображаемые постоянными Планка и Авогадро - взаимно обратными и обратимыми антропными векторными величинами.
  Учёные полагают, что в качестве фракталов Мандельброта с размерностями Хаусдорфа" - можно рассматривать все инерционные объекты и полевые среды вещественного мира, поскольку они составлены из одних и тех же атомов периодической системы Д.И. Менделеева.
  Фрактальная размерность Хаусдорфа чувствительна ко всякого рода несовершенствам реальных объектов, позволяет различать и индивидуализировать то, что прежде было безлико и неразличимо. Например, при создании искусственного интеллекта психологам придётся научиться оценивать размерность фликкер-шумов Пархомова и эмоциональной сферы человека, а также - аналогов других носителей разума в Биосфере Земли, дальше больше - "пришельцев из Космоса" - для выработки решения, как с ними сосуществовать, и для защиты Земли от угроз из Космоса.
  Размерность Хаусдорфа имеет разные методики оценок числовых значений. Например, будет пределом, рассчитанным при делении стороны квадрата на бесконечно большое число бесконечно малых равных частей. В качестве исходных "пробных геометрических и иных структур энергии может быть что угодно. Но, по-видимому, самыми перспективными могут быть "золотые пропорции" параметров энергии, замаскированные параметрами "вихрей".
  Вплоть до конца XIX века коллеги Хаусдорфа и Кантора, ввиду неизречённости свойств бесконечных множеств, "негативно" относились и к научному творчеству учёных и к бесконечностям, и называли их, ввиду необъяснимости и вездесущности - "математическими монстрами" и "чудовищами":
  - Лейбниц: "следует считать, что эта субстанция - неделимая, универсальная и непреложная - она не должна иметь пределов и должна содержать всю реальность природы, какую только возможно".
  - Гаусс: "бесконечность - лишь манера выражаться, означающая предел, к которому стремятся одни величины, когда другие бесконечно убывают".
  - Пуанкаре: "грядущие поколения будут рассматривать теорию множеств как болезнь, от которой они вылечились".
  Тем не менее, наиболее влиятельный математик того времени Давид Гильберт назвал теорию множеств, не имеющих начала и окончания - как источник творчества - "раем для математиков".
  "В отместку" Анри Пуанкаре, вернее, он и его Теория-Теорема "О не абсолютности всего сущего" - получили более реальные "чудовища". Это "критическое состояние вещества", в котором утрачиваются всякие физико-химические различия свойств разнородного инерционного вещества и они всегда присутствуют в окружающем пространстве в виде "стоячих волн" - это "безынерционные дельта-импульсы Дирака", для которых в 1838 году французский математик Либри предложил "бессмысленную" многоэтажную степенную формулу, составленную знаками - ноль "0" - в степени "∞" - в степени "∞": (0^∞)^∞.
  Группа уральских учёных А.И. Гусева открыла, что полевые формы энергии, заполняющие пространство Вселенной, составлены полевыми формами атомов химических элементов. А.Г. Пархомов открыл фликкер-шумы - взаимосвязанные со всем Сущим, а пермский учёный Федосин С.Г. нашёл в объектах Вселенной пропорции атомов химических элементов, из которых составлена Таблица Периодической системы Д.И. Менделеева.
  
  Понятие "фрактальная размерность Хаусдорфа " усложняется чрезвычайно, в предположении, что всякий инерционный объект вещественного мира - это сугубо антропоморфное восприятие энергии - как ПРОСТРАНСТВА, сжатого в атомы и молекулы, составляющие объекты и среды инерционного вещественного мира.
  Аксиоматически принято, что все объекты и среды окружены разночастотными полевыми формами энергии, создающими их. То есть, объекты преобразуют их - поглощают-переизлучают. Одним словом - ХАОС, создаваемый множеством уже известных законов физикохимии. Проблема в том, что бы выбраться из "хаоса", для этого найти среди них - самые главные и универсальные законы. Некоторые из них учёными найдены. Например "золотая пропорция" попарно взаимосвязанных чисел в иррациональной числовой последовательности Фибоначчи, численно равная 1,6180339887... Золотые пропорции параметров энергии (как двух её видов) учёные находят во всех объектах, средах и процессах, происходящих в Природе, технике и обществе. И это ни от чего не зависит - это Закон природы - ещё один эмпирический факт. Но всем нужны доказательства и теории, и Кантор нашёл их.
  ГЕОРГ КАНТОР - "КОНЕЧНОСТЬ БЕСКОНЕЧНОГО" и "БЕСКОНЕЧНОСТЬ КОНЕЧНОГО". КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ.
  Понятия - "актуальная" и "потенциальная" - бесконечности.
  Эти понятия - "игра терминов-понятий". Аристотель определил в своем труде "Физика" два разных типа бесконечности: "потенциальную бесконечность" - "неостановимый процесс роста", и "актуальную бесконечность" - реально существующую величину, не имеющую конечной меры. С точки зрения математиков они имеют очень тонкое различие: "иметь возможность выполнить действие" - определяет "потенциальную бесконечность", а полученный результат такого действия - "актуальную бесконечность".
  Не есть ли это указание на то, что эти бесконечности - отображения двух взаимосвязанных видов энергии - бесконечно большой и бесконечно малой? Будучи отображениями двух разночастотных видов энергии - они взаимно преобразуются? Почему? - отдельная тема. На практике это совсем не означает, что результат-действие может быть выполнен-достижим.
  Как правило - это "мысленные эксперименты философов", недоступные для экспериментальной проверки, но, по-видимому, необходимые для интеллектуального развития инженеров-исследователей-проектировщиков и учёных - авторов аксиом в области "неизречённого непознанного".
  Итак, иметь возможность выполнить действие - определяет потенциальную бесконечность, а полученный результат такого действия - актуальную бесконечность.
  Актуальная бесконечность - это реально существующая величина, не имеющая конечной меры-размерности Хаусдорфа. Математики долго спорили об этих определениях, пока Георг Кантор не доказал математически существование бесконечного числа актуальных бесконечностей с помощью "аксиоматического инструмента", который создал сам - теорию множеств. Но споры продолжаются, т.к. число "не формулируемых проблем к непознанному" лишь умножилось.
  
  Общепризнанно, что Георг Кантор - создатель теории множеств - "укротил" их бесконечности. Он начал с того, что сравнил различные бесконечные множества с числами, которые имелись в его распоряжении. Кантор аксиоматически предложил ряд концептуально важных "методологических решений".
  Кантор начал с того, что в решение проблемы включил в анализ и сравнил различные бесконечные множества с числами, которые имелись в его распоряжении. Идея Кантора заключалась в следующем.
  - Для сравнения бесконечных множеств он объединял элементы числовых множеств в ПАРЫ: если элементы двух множеств можно объединить попарно так, что ни один элемент не останется без пары, значит, число элементов этих множеств одинаково, следовательно "множества" могут иметь КОНЕЧНЫЕ ОТОБРАЖЕНИЯ.
  Кантору удалось объединить в пары натуральные и целые числа, натуральные и дробные числа. Учёный разработал УСЛОВИЯ СРАВНЕНИЯ, которые стали основой Теории множеств.
  Вопреки доводам антропной логики, согласно которым целое больше его части, рассуждения Кантора показывали, что натуральных чисел столько же, сколько и дробных. Так Кантор "ДОКАЗАЛ" "ИРРАЦИОНАЛЬНУЮ КОНЕЧНОСТЬ" несчётного множества попарно взаимосвязанных параметров энергии, составляющих бесконечные множества. Следует полагать, что именно Георг Кантор фактически становится истинным автором Концепции двух видов энергии.
  Однако для выполнения расчетов с бесконечностями разного размера Кантор, для отображения различий - вынужден был ввести в анализ бесконечных множеств "разного размера" - разные численности членов в разных множествах. Первая аксиома логики выдвигает за собой цепочку других - не всегда правильных, поскольку логическая цепочка ветвится, а число ветвлений, как полагают метафизики - всегда равно или кратно числу Авогадро. Неудивительно, что у Кантора было много оппонентов.
  ПЕРВЫЙ важный результат был получен в конце 1873 года, когда Кантор обнаружил два бесконечных множества, элементы которых нельзя было объединить попарно.
  Тогда ученый, выдвинув новые "подходящие аксиомы", доказал БЕСКОНЕЧНОСТЬ конечных множеств, проявившаяся в том, что натуральные числа НЕЛЬЗЯ объединить в пары с точками произвольного отрезка.
  Инженерам это совершенно непонятно, но единомышленники учёного полагают, что ЭТОТ РЕЗУЛЬТАТ стал одним из самых революционных в истории математики, и хотя бы как-то объясняет наличие в Природе объектов и сред, которые, якобы, ни с чем не взаимосвязаны и не взаимодействуют, поэтому конечные множества можно полагать бесконечными. В связи с чем - вся Мировая научная общественность ещё с древнейших времён разделена - на согласных и не согласных - и в том и в другом случаях с множествами: "конечные множества обладают свойствами бесконечности, а бесконечности - конечны".
  Поскольку результат был признан "работающим", то аксиомы, введённые Кантором, как водится, из обсуждения выпали, и о них забыли. Специалисты полагают, что на основе своих аксиом Кантор в 1899 году нашел для обоих случаев в высшей степени простое и элегантное доказательство. В доказательстве Кантора используется так называемый "ДИАГОНАЛЬНЫЙ МЕТОД", который для любой пары чисел, составленной из чисел 1, 2, 3, 4... в ДВОИЧНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, позволяет найти такую двоичную последовательность, которая не будет парой ни для одного числа.
  Логика Кантора разделила Мировую научную общественность на два противостоящих лагеря - согласных с ним и оппонентами. Противостояние обострилось в связи с безудержной рекламой мировых и отечественных СМИ - т.н. ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА.
   "Камнем преткновения" стало понятие БЕЗАЛГОРИТМИЧНОСТИ БЕЗЫНЕРЦИОННЫХ полевых форм энергии, в т.ч. и процессов мышления человека, аксиоматически принятых проявлениями полевых и, следовательно, безынерционных форм энергии.
  АЛГОРИТМИЧНОСТЬ - означает ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ свершения каких-то действий, которая обусловлена какими-формами-проявлениями ИНЕРЦИОННОСТИ энергии. Единицы "инерционности" в общем случае могут иметь любую физико-химическую, в т.ч. биологическую, социальную и общественно-политическую природу.
  БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ энергия - аксиоматически принятая с бесконечно малой инерцией - это все полевые формы энергии.
  При этом действия инерционной и безынерционной энергий - сокрытые в логике и терминах Кантора - КОНЕЧНОСТЬ И БЕСКОНЕЧНОСТЬ - не могут быть сбалансированы законами сохранения по той причине, что действие инерционной энергии балансируется противоположными содержаниями действий. В этом утверждении замаскирован баланс "равных количеств" энергии, участвующих в действиях.
  БЕЗЫНЕРЦИОННУЮ энергию балансировать нечем, у неё нет алгоритмичности, тем не менее, она создаёт инерционный вещественный мир - одновременно всё и присутствует во всём - во всх бесконечностях "большого" и "малого". Метафизики предполагают, и для этого есть основания, что в качестве агентов-инструментов функционируют дельта-импульсы Либри-Дирака-Кронекера. Следовательно, взаимосвяь КОНЕЧНОГО и БЕСКОЕЧНО существует.
  Свойства безынерционных форм энергии лишают "инерционных учёных" возможности сравняться с Господом Богом - ни по интеллекту, ни по могуществу, ни по алгоритмичности действий.
  
  РОДЖЕНИЕ ИДЕИ ВИХРЯ ЭНЕРГИИ.
  Современная наука построена на аксиомах, выдвинутых всемирно известными учёными. Система аксиом, логически взаимосвязанных предположений, подтверждённых экспериментами в макромасштабах - выдвинутых гениями науки, в конечном итоге сложилась в современное естествознании. Ветвящаяся система аксиом превратилась в ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ БАЗУ всех отраслей академической науки. Приведём лишь несколько общеизвестных фрагментов аксиоматики физики, число которых, по-видимому, несчётно и тождественно накопленным энциклопедическим знаниям Человечества, начала которым положили Главные книги Мировых религий.
  
   В XIX веке выяснилось, что известные полевые формы энергии при определённых условиях проявляют векторные свойства, и возникла проблема, как их изучать, можно ли и как применть уже существющий математический инструментарий - логику и аксиоматику.
  В 1837 году МакКулаг (Джеймс МакКуллах (1809-1847), Ирландия, научные интересы - теория упругости твёрдого тела, физика эфира) обосновал, что предложенный им ТЕНЗОР - объект математической логики, он же и отображение носителей энергии в процессах мыщления - энергетических процессов, который как объект, объективно не зависит от смены системы координат, но его компоненты при смене аксиоматически принятой системы координат Декарта - преобразуются по определенному "математическому закону", т.е логическому-аксиоматическому.
  В качестве модели элементарного количества поля энергии МакКулаг рассмотрел ТВЁРДОЕ ТЕЛО кубической формы, к каждой грани которого приложены скручивающие моменты - тройка ортогонально взаимосвязанных векторов вращения - координатных осей Декарта
  ТЕНЗОР (от лат. "напряжённый") - объект линейной алгебры, линейно преобразующий параметры энергии, система действительных чисел, отображающая какое-то свойство энергии, не изменяющееся при изменении-преобразовании параметров энергии - при смене базиса. Базис - любая независимая упорядоченная тройка "взаимно независимых" векторных параметров энергии. Частными случаями тензоров являются любые взаимосвязанные параметры энергии любой физической природы. Здесь под взаимной независимостью векторов понимаются взаимноортогонаьные координатные оси, т.к. их проекции друг на друга равны нулю.
  У МакКулага ТЕНЗОР отображает ДЕФОРМАЦИЮ КРУЧЕНИЯ поля в твердом теле - ВИХРЬ. Благодарные учёные - философы и религиоведы, физики и метафизики всего мира - с облегчением вздохнули: наконец-то, в качестве носителей энергии любой физической природы предложено нечто единое, универсальное, объединённое ЕДИНОЙ аксиоматикой, как доказательной базой свойств необъяснимой сущности - ЭНЕРГИИ - ВИХРЬ энергии.
  Диагональные элементы кручения выбраны так, что они равны нулю. Согласно предположениям МакКулага, эфир является средой, жестко закрепленной в гипотетическом Мировом пространстве. Это то самое ТРЁХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО, оно же полевая форма энергии, в котором пребывает наш вещественный мир материи-энергии, чрезвычайно ограниченный "антропоморфизмом восприятия". Кстати говоря, аналогичными ограничениями обладают все естественные "носители-наблюдатели-преобразователи-потребители энергии". Это следует из Принципа теоремы Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего", и доказывается всеми известными законами физикохимии, свидетельствующими о преобразованиях разнородных форм энергии и ещё о многом. Так МакКулаг ввёл в анализ полевых форм энергии классическую физику.
  Итак, аксиоматически принято, что наше ПРОСТРАНСТВО, будучи полевой формой энергии, оказывает упругое сопротивление деформациям поворота, т.е. энергия обладает векторными свойствами... Метафизики полагают, что об этом может свидетельствовать неистребимые свойства инерции энергии, сжатой в материальные объекты и среды.
  Это ещё одно дополнение к аксиоматике ЭФИРА: он вообще препятствует каким бы то ни было изменениям параметров энергии любой физической природы. В 1839 году на этом предположении и на основе обычной теории упругости МакКулаг развил представления о "пространстве", как эфирной среде, как упругом теле.
  - Тензор МакКулага, предположительно, описывает деформацию эфирной среды вокруг проводника с током. Предположительно эфирная среда-прострнство деформируется (расширяется или сжимается) по той причине, как экспериментально доказал А.Г. Столетов, что проводник поглощает энергию из окружающей среды.
  - Впоследствии оказалось, что его теория хорошо согласуется с теорией электромагнитных и оптических явлений Д. Максвелла.
  - В свою очередь, Зоммерфельд, провёл аналогию между деформацией кручения упругого твердого тела и эфирной среды. Он также пришел к предположению, что уравнения деформации кручения идеально упругого твердого тела имеют ту же форму, что и уравнения Максвелла для "пустого пространства", плотность энергии в котором, предположительно, не имеет нулевых значений. Но в заключение Зоммерфельд пишет, что он далёк от того, чтобы этой "модели эфира" придать какой-либо физический смысл и применение в инженерной практике.
  - В связи с этим и другие учёные, в Концепции двух видов энергии предполагали, что это логическое следствие аксиоматически принятых свойств квантовой среды вакуума, как энергии, - эмпирических или предполагаемых - как не пустого пространства - Эфира. Включение раздела модели "квазижёсткого эфира" в капитальный труд Зоммерфельда "Механика деформируемых сред", последнее издание которого выпущено в 1978 году, для развития Концепции двух видов энергии - весьма знаменательно.
  Дальше больше. Динамический кристалл квантовой среды вакуума (эфира) Зоммерфельда в координатной системе Декарта составлен "неподвижными точками", "неподвижность" которых была доказана теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова - как узловых точек цугов разночастотных стоячих волн энергии, создающих кристалл энергии - Эфир - в бесконечно широком диапазоне частот и геометрических масштабов преобразований двух видов энергии. Цуги волн образованы встречными волнами двух видов энергии. Феноменологические идеи кристалличности структуры вакуума и неподвижности его элементарных геометрических структур следуют из такой же феноменологической идеи бесконечно большой плотности квантовой среды вакуума, составленной точками-частицами - векторами в динамике и векторными потенциалами в статике, поэтому находящейся в "критическом состоянии" - с общеизвестным, предполагаемым физическим содержанием этого термина. В этом состоянии любая среда обладает чрезвычайно высокой физико-химической реактивностью. Неподвижными точками названы элементарные геометрические структуры любых форм энергии. Они не имеют состояния покоя, но "стягиваются" в "неподвижную точку" "методологически" - при достаточном загрубении масштаба...
  Так, после введения в анализ безразмерных единиц физических величин любых параметров квантовой среды как энергии, относительными изменениями расстояний между точками можно пренебречь (главная идея топологии), на фоне гипотетически бесконечно большой плотности. По аналогичной причине точки-частицы твёрдого тела можно рассматривать неподвижными относительно тела в целом, хотя в материаловедении атомы твёрдого тела в обеих концепциях рассматриваются пребывающими в коллективных взаимодействиях, поддержанных новыми аксиомами.
  Понятия "подвижность - неподвижность" точек, как векторных потенциалов энергии, согласно Принципу-Теореме Пуанкаре не имеет абсолютного значения. "Неподвижность" точек - отображений потенциалов энергии - вводится в анализ лишь при неразличимо малой скорости их движения или, что методологически аналогично, при достаточном загрубении геометрического масштаба анализируемого быстропротекающего процесса, или достаточно малого масштаба "стробоскопического фрагмента" его динамической структуры - её "мгновенной фотографии".
  В теории натуральных чисел, последовательность которых, как потенциалов энергии, предложено рассматривать в качестве арифметической модели квантовой среды вакуума (эфира), белорусский математик А.П. Стахов строго математически вывел математический аналог-отображение тензора МакКулага, составленного из множества "элементарных квадратных единичных матриц" 2х2. Вспоминаем методологии определения размерностей Хаусдорфа. Здесь в качестве "квадратных матриц" Стахов аксиоматически "преобразовал" числовые значения параметров двух видов энергии - в попарно взаимосвязанные точки-частицы - отображения параметров носителей двух видов энергии, но отображённых в позиционной двоичной системе счёта-счисления событий-действий: 0, 01, 10, 11, 100, 101, 110 - каждое следующее число получается сложением предыдущего числа с единицей. У этой последовательности есть множество особых свойств. Например, будучи приведённой к последовательности Фибоначчи, получим последовательность "золотых чисел-пропорций". На свойстве последовательности двоичных чисел Георг Кантор доказал теорему " бесконечности конечного" и "конечности бесконечного".
  
  Не все учёные "безропотно" принимали "бездоказательные аксиомы". Например, дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона, с помощью которых современные учёные пишут формулы физических законов и математические модели движения энергии, при жизни учёных, разделили европейскую Научную общественность на два противостоящих общественно-политических лагеря.
  Нильс Бор сурово предостерёг молодых учёных - сомневаться в уравнениях Максвелла: они столь совершенны, что в новой физике, в развитие уравнений, к ним допустимо применение лишь новых трактовок-аксиом.
  Здесь обращает на себя внимание, что предполагаемые свойства аксиом аналогичны предполагаемым свойствам дельта-импульсов энергии Дирака: аксиомы, как и д-импульсы предшествуют всякому действию-движению энергии при t=0. То есть, движения ещё нет, но производные функции-энергии возрастающих порядков можно отображать возрастающими частотами и ненулевыми числовыми значениями производных, и все производные вычислимы по низкочастотным числовым значениям физико-химических параметров реально существующего объекта. Проблема несовместимости хода времени в "мгновениях" д-импульсов энергии, и в относительно медленных процессах выдвижения учёными аксиом - снимается новыми аксиомами. Обсуждаем.
  
  На примере научного творчества Кантора со всей очевидностью отобразились следующие противоречивые "аксиоматические свойства" энергии, хотя именно аксиоматика является доказательной базой академической науки.
  - Всем доказательствам и открытиям учёными физических законов, как, по-видимому, и решениям, которые человек принимает в своей жизнедеятельности, как, по-видимому, и всё живое на Земле - ВСЕГДА ПРЕДШЕСТВУЮТ какие-то аксиомы-предположения, "несомненно", проявления полевых форм энергии.
  В косной неживой материи это проявляется теми "мгновениями", которые названы дельта-импульсами энергии Дирака, о которых в середине ХХ века было известно - это те частотные составляющие энергии, когда движение объекта в нулевой момент счёта времени ещё не началось t=0, но высокочастотные составляющие этого движения уже имеют ненулевое значение. Боле того, чем выше частота, отображаемая производной функции-энергии возрастающих порядков, тем больше числовое значение этой высокочастотной составляющей-производной, хотя по-прежнему t=0.
  Проблема в следующем. В косной неживой материи эти мгновения бесконечно кратковременны. У человека аксиомы-предположения вырабатываются-вызревают долго, нередко годами. Биофизики объясняют креативность и творчество человека функционированием извилин мозга, как рупорных преобразователей полевых форм энергии, пропитывающих тело человека, как, впрочем, и все объекты и среды вещественного мира. Иначе говоря, надо обсуждать эволюцию кривизны извилин мозга человека.
  Проблема несовместимости "антропной аксиомы" с "мгновением" - это те случае, когда аксиомы ошибочны, снимается учётом различий частотных диапазонов преобразований двух видов энергии. Здесь почти полная аналогия различиям разных форм энергии - свет, теплота, электромагнетизм и др. - проявляются в чрезвычайно строгих частотно-масштабных границах своих носителей энергии - собственные частота и размер-масщтаб вихря энергии - физические единицы которых могут иметь любую природу и (или) приведены к ним.
  
  Следует отметить тот факт, что десятичная и двоичная системы уже обладали свойствами-прекурсорами, которые предшествовали "диагональному методу" Кантора и заранее обеспечили доказательство, а также породили множество других следствий.
  Ни учёные прошлых веков, ни современные учёные, выдвигая аксиомы-предположения, не рассматривали их в качестве доказательной базы, таковой считали только логику, подтверждённую эмпирическими фактами - это все известные законы физикохимии.
  Но приведём лишь один из множества ключевых "фрагментов-путеводителей":
  - Натуральные числа (числа, возникающие естественным образом при счёте - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7...) - отображают потенциалы одновременно двух видов энергии, обладают "скрытыми свойствами" векторных потенциалов двух взаимосвязанных видов энергии, заключённых в одном числе. Термин ПОТЕНЦИАЛ - числовое значение параметра энергии, градиент которого достаточно мал для пренебрежения ("векторный" - означает, что пренебречь абсолютно - нельзя). Однако избавиться от противоречий в утверждениях, по-видимому, не удаётся НИКОГДА и никому, при каждом "удобном случае" педалируем эту проблему, т.к. в ней содержится ключ "саморазрушения" проблемы.
  Разные цифры-числа отображают разные количества и пропорции в них двух видов энергии, изменяющиеся с изменением частоты экспоненциально, а в зависимости друг от друга - зеркально симметрично. Следовательно, параметры энергии, отображённые разными числами, в "слишком широком диапазоне изменений" - НЕСРАВНИМЫ. Поэтому формально положения арифметики Пеано, принятые в концепции одного вида энергии для однородного и изотропного пространства, к произвольно взятым числовым параметрам энергии в переменных убывающих масштабах квантовой среды вакуума - НЕПРИМЕНИМЫ. В инженерной практике проблемы возникают, когда числа-пропорции выходят из "прямолинейного участка" экспоненты - из начального диапазона простых чисел 1-3-5.
  Для выполнения каких-либо арифметических действий над числами или последовательностями чисел в переменных частотах и масштабах квантовой среды, числа и числовые последовательности должны быть приведены к т.н. НОРМАЛЬНОМУ ВИДУ. Аналогичные проблемы возникают и в научной практике, когда учёные попадают в "прямолинейный участок с "другого конца экспоненты". Это случается, когда размеры-масштабы носителей высокочастотного вида энергии уменьшаются до нанометров.
  Нормальное число - это всякое действительное число, в записи которого в позиционной (n-ричной) системе счисления каждая группа из k последовательных цифр встречается с одной и той же "асимптотической частотой" (в предположении, что объём выборки стремится к бесконечности) - равной n в степени минус k - для каждого k = 1, 2...
  Позиционная система счисления (позиционная нумерация) - система счисления, в которой значение каждого числового знака (цифры) в записи числа зависит от его позиции в последовательности - разряда.
  Аксиоматически принято, что взаимодействия параметров двух видов энергии происходят попарно, резонансно (по Звереву Г.Я) и инвариантно, т.е. периодически. Поэтому числовые последовательности - арифметические модели двух видов энергии должны быть не просто "нормализованными" - но при одинаковом основании 2, причём в двоичной системе счисления, только в которой квантовый Вакуум, "ведёт счёт событиям", происходящим в его среде.
  Также принято, что любые взаимодействия объектов осуществляются только попарно, а НОРМАЛЬНОСТЬ ДВОИЧНОЙ СИСТЕМЫ ДОКАЗАНА. Доказано также, что нормальными числами могут являться только ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧИСЛА в т.ч. отображённые числами десятичной системы счёта-счисления. Учёные полагают, что современная наука и вычислительные процессы в компьютерной технике реализуются, в т.ч. по этим причинам.
  Иррациональным числом называют бесконечную десятичную непериодическую дробь. Множество рациональных чисел представляет собой расширение множества целых чисел путём добавления к ним дробей.
  
  Рассуждения о "Размерности Хаусдорфа" и "диагональный метод Кантора" - смотреть в книге: Мир математики в 40 томах. Т.27: Антонио Дуран. Поэзия чисел. Прекрасное и математика. / Пер. с исп. - М.: Де Агостини, 2014. - 160с. ISBN 978-5-9774-0722-9 (т. 27).
  Все люди живут среди людей и оцениваются людьми. Жизнь и отношения среди людей делают из каждого человека - всегда обладающего "Свободой выбора, воли и совести" - делают из него того, кем и как он становится и умирает. Жизнь - эволюция Природы, и она невозможна без творчества. Все люди творцы, но, ввиду многочисленности, не все оставили память в обществе о своём творчестве. Как водится, творческие люди проживают трудную жизнь, полную невзгод, периодически испытывают спад творческой активности и активное противодействие влиятельных научных и иных "оппонентов" - сопровождаемые материальными и (или) иными личными невзгодами, депрессиями, гонениями и казнями - за "избыточное инакомыслие". Сократ, Джордано Бруно, Лобачевский, Хаусдорф и Кантор не были в этом исключениями.
  Сократ выпил чашу палача с ядом. Бруно сожжён живым и публично. Лобачевский (1792-1856) - профессор, Ректор Казанского университета - был отлучён от должности влиятельными научными оппонентами, ввиду объявленной ими же - бесполезности его научной деятельности, ослеп и умер в нищете и в забвении, в неблагополучии своей семьи. В конце жизни ослепший Лобачевский успел опубликовать труд своей жизни - Пангеометрию - "геометрию всего" - основанную на геометрии Евклида. Хаусдорф (1868-1942) покончил с собой после того как узнал, что он и вся его семья будут заточены в нацистский концлагерь: Феликс Хаусдорф, его жена Шарлотта и её сестра Эдит приняли смертельную дозу барбитала. Георг Кантор (1845-1918) умер в психиатрической больнице через несколько месяцев после принудительного заточения в неё.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА.
  Феликс Хаусдорф - автор "фракталов" и "безразмерных размерностей" единиц физических величин энергии - названных его именем, один из основоположников теории множеств и топологии. Георг Кантор - один из авторов теории множеств, доказал "конечность бесконечного множества" и "бесконечность конечного множества". Речь о паре несовместимых противоположностях-апориях, для выхода из которых учёный был вынужден выдвинуть такие же несовместимые аксиомы-предположения. Это произошло в 1891 году. Учёный применил "аксиоматический метод", широко применяемый с древнейших времён многими учёными всего мира. По-видимому, неосознанно этот "метод", ввиду очевидных полезных логических последствий применяется в повседневной жизни всеми живыми организмами биосферы Земли.
  Кантор назвал свои аксиомы-предположения "диагональным методом", позднее названный "диагональным аргументом". "Метод аксиоматики" настолько привычен в науке, что "до поры - до времени" никто из учёных не считал его ни открытием, ни своей личной заслугой. Ситуация стала изменяться, когда аксиомы, дававшие людям очевидные ожидаемые результаты - ИСЧЕРПАЛИСЬ, а неочевидные по своим последствиям аксиоматические методы и аксиомы, выдвигаемые всемирно известными учёными - стали приводить учёных к "прорывным результатам". В качестве примера приведём лишь несколько фрагментов, в которых в качестве доказательной базы учёные используют только свои аксиомы-предположения, без обсуждения-обоснования их "качеств", и упоминания существования у них антиподов, также взаимосвязанных попарно, также отображающих два вида энергии.
  - В 1930 году этим методом К. Гёдель доказал теорему о неполноте арифметики,
  - В 2003 году Г. Перельман доказал гипотезу А. Пуанкаре, что все трехмерные многообразия определенного вида, методом "вырезания-удаления и склеивания" - запрещённого в топологии - можно свести к трехмерной же сфере.
  Мировое математическое сообщество сочло доказательство Перельмана, что гипотеза Пуанкаре (одна из ряда сформулированных Гильбертом) стала первой и единственной к 2023 году решённой задачей тысячелетия, и присудило Перельману высшую в математике награду, от которой учёный отказался. Впрочем, российские учёные этому не удивляются.
  Американский математик П.Д. Коэн в 1963 году наполнил "аксиоматический метод" своими терминами, назвал его "форсинг-методом" (обсудили выше), и доказал, что выбором аксиомы - всегда одного из двух противоречий - можно получить определённый результат. При этом было известно и привычно - и для учёных и для инженеров, что другие аксиомы могут не подтверждать этот результат, и не должны подтверждать, т.к. назначение выбранной аксиомы - исключить одну из противоположностей-апорий - всегда взаимосвязанных попарно, подчиняющихся противоположным законам логики. Метафизики полагают, что это Закон Природы и первопричина волнового движения энергии, по этой же первопричине должны проявляться двумя взаимосвязанными видами энергии. Поэтому математическое сообщество назвало открытие Коэна событием мировой научной значимости.
  
  Философы называют "актуальную бесконечность" - "теоретической", поскольку она недоступна для отображения конечным числом, а "потенциальную бесконечность", так же не доступную для отображения конечным числом - "истинной бесконечностью", которую Кантор назвал "Чудовищем бесконечного множества".
  Инженеры воспринимают их бесконечностями - БОЛЬШОГО и МАЛОГО - как ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ - относительно низкочастотного и высокочастотного (соответственно).
  Метафизики полагают их резонансно взаимосвязанными, периодически взаимно преобразуемыми, причём с высвобождением-преобразованием высокочастотной потенциальной энергии ЭФИРА - ПЕРВОИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ - в низкочастотную. Преобразование высокочастотной составляющей - в низкочастотную - всегда происходит с избыточной мощностью. Для преобразований доступных числовых значений параметров энергии "малого" и "большого" - в разнородных единицах измерений, учёным удалось найти числовые значения пропорций преобразуемых количеств двух видов энергии - коэффициенты пропорциональности. Они названы фундаментальными физико-химическими постоянными. Это в т.ч. - постоянные Планка и Авогадро, что подтверждается возрастанием ЭНТРОПИИ. Кстати говоря, это свидетельствует о расширении только нашего "антропоморфного пространства", в котором учёные определяли числовые значения "фундаментальных постоянных".
  Большой вопрос, сохранятся ли числовые значения и пропорции попарно взаимосвязанных "постоянных", как векторных параметров двух видов энергии, если учёные будут их определять в разных частотно-масштабных диапазонах энергии.
  В отношение некоторых постоянных, прежде всего постоянных Планка и Авогадро - подтвердилось - они обратно пропорциональны. Их произведение равно единице, после того как их числовые значения приведены к безразмерному, безъединичному, беспространственному виду. Это свойство аксиоматически распространено на все известные физико-химические постоянные, в т.ч на КОЭФФИЦИЕНТЫ ПОДОБИЯ движения энергии в физике и СТЕХИОМЕТРИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ в химии. Это один из "ключей" познания свойств дельта-импульсов Дирака.
  
  ГЛАВА 10. АПОФЕОЗ НАУКИ: ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ ПРОИСХОДИТ ПРИ ЛЮБОМ ДВИЖЕНИИ ЭНЕРГИИ.
  В заключительной части "Предварительных выводов" нашей книги отметим, заинтересованные читатели и сами увидят, как множество чрезвычайно разнородных по научно-прикладному значению - высказываний учёных, итогов их исследований и выводов - оказываются взаимосвязанными в нечто единое.
  
  Без обсуждений приведём результаты теоретических изысканий российского учёного А. Никитина (Александр Никитин, E-mail: anikitinaaa@mail.ru) - это АПОФЕОЗ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. Цитируем.
  1. Любой фундаментальный первичный двигатель (парус, водяное колесо, паровая машина, двигатель внутреннего сгорания (ДВС), реактивный двигатель, ядерный реактор, генератор электрического тока и др.) - это генераторы ядерного синтеза.
  2. Ядерный синтез происходит при любом-всяком движении-изменении материи.
  3. Возможна цепная реакция холодного ядерного синтеза (ХЯС, LENR, CF), в результате которой в материальном теле - реакторе-двигателе, будет происходить одновременно несколько совместных процессов:
  a) Синтез новых элементов с выделением механической тепловой энергии.
  b) Генерация электрического тока - как движение электронов, рождающихся в ходе реакции.
  c) Немеханическое "антигравитационное" движение тела в пространстве и времени, ввиду того, что в ходе реакции холодного ядерного синтеза LENR часть барионной массы реактора-двигателя превращается в нейтринное излучение. Это повышает разность энерго-гравитационных потенциалов в этом месте "пространства-Cosmos", и тело-двигатель движется в направлении меньшей разности энерго-гравитационных потенциалов (о чём подробно в моих статьях).
  Всё это можно использовать в практических целях, но требует экспериментальных проверок.
  ИСТОЧНИК: https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/FMfcgzGrblZkLvHvsRZzzphsqFGdFvzm?projector=1&messagePartId=0.1.
  
  ГЛАВА 11. ЦИФРОВИЗАЦИЯ - ТУПИК НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ?
  Технологии цифровизации базируются на аксиоматических моделях и законах физикохимии и математической логики. Но, как известно, все законы прекратили своё действие по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов и собственных частот, обратных числовым значениям наномасштабов.
  Однако РАН в лице Президиума и действующая в РФ Болонская система образования - игнорируют эту проблему на всех уровнях экономики, политики и промышленных технологий, и широчайше пропагандируют ЦИФРОВИЗАЦИЮ и создание "искусственного интеллекта".
  Ещё не развившись в должной мере, "цифровизация" уже проявляет признаки "исчерпанности". Мировая научная "Интернет-общественность" замалчивает эту проблему. В очевидной прикладной полезности "цифровизации" - замаскированная "западная научная обманка" для России.
  В России "цифровизация" пропагандируется и отождествляется с перспективой создания искусственного интеллекта-разума - уже в ближайшем будущем. Но для России - это ТУПИК НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ.
  Философы видят выход из этого тупика - только в активизации творческой деятельности людей - в области новой аксиоматики науки, в той её части, которая ещё неизречена, т.е. для неё нет ни наблюдений, ни науки, ни технологий. Источник:
  Некоторые учёные полагают, что на современном состоянии накопленных знаний, для искусственного интеллекта (ИИ) - творчество, в антропоморфном его понимании, доступно только в области новых конструкций и технологий, т.е. быть их частью, т.е. области неизречённой аксиоматики - это недоступны для ИИ, вследствие неизречённости проблем ИИ. В ином случае искусственный разум должен уподобиться человеку, и заменить Человечество - за ненадобностью, по-видимому, вследствие деградации человека, поскольку к тому времени он ничего не будет знать и уметь, и - не хотеть. Источник: http://samlib.ru/editors/g/gpebenchenko_j_i/000001. VC.RU, С.Тищенко, Ю.Гребенченко, Т.Трембовецкая. "Искусственный интеллект - научно-техническая афёра века - кастрация творческого потенциала молодой России".
  В названном источнике обсуждается современное состояние проектирования искусственного интеллекта. Изложены концептуальные основы начального этапа проектирования искусственного интеллекта (ИИ) - с использованием свойств числовой последовательности Фибоначчи - фундаментального свойства-проявления энергии эфира, как неисчерпаемого источника энергии в Природе. Числовая последовательность Фибоначчи отображает некое вездесущее свойство энергии - в Космосе и в обществе. Числа Ф присутствуют в "золотых пропорциях" параметров движения и состояния всех форм и проявлений энергии.
  Свойства чисел Ф таковы, что последовательность отображает то единства законов Природы и общества, наличие и действие которого констатировал немецкий естествоиспытатель Гумбольдт.
  Последовательность Ф обладает свойствами, пригодными для использования их - во всех методах и методологиях проектирования и реализациях новых технологий и техники, в т.ч. ИИ - ещё неизречённых. Свойства последовательности Фибоначчи могут быть источником новой аксиоматики теоретической физики, позволяют рассматривать Эфир, как источник энергии со свойствами большой кибернетической системы - первопричины всего Сущего в Природе, первопричины возникновения и существования вещественного мира.
  Из свойств последовательности Ф следует, что проектирование и производство новых технологий и техники, в т.ч. ИИ - может быть сведено к организации прямой конденсации энергии в искомые объекты и среды вещественного мира - в качестве энергии Эфира. Это в предположении, что вся материя вещественного мира находится и всегда находилась в ПРОСТРАНСТВЕ-ЭФИРЕ - в полевых формах энергии.
  Косная материя вещественного мира, поддерживая своё существование, всегда поглощает и переизлучает разночастотные полевые формы энергии, составляющие эфир, названные философами ЭФИРОМ. Эти энергетически процессы - АНАЛОГ "процессов мышления" косной материи. Метафизики не исключают, что вещественный мир создан движением полевых форм энергии - процессами "мышления" косной материи и мыслями живых организмов биосферы Земли, в т.ч. человека - основа "высокомерного антропоцентризма" Человечества в науке. Как это и следует из главных книг мировых религий. Статья содержит краткий перечень не решённых в теоретической физике проблем, с которыми столкнутся разработчики искусственного интеллекта.
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Интеллектуальная проблема разработчиков ИИ в том, что они всё более удаляются от главной задачи конструирования ИИ - от понимания физико-химической природы участия ПОЛЕВЫХ ФОРМ Энергии в процессах мышления человека - "АГЕНТОВ" взаимосвязи всего сущего в Природе, как это прописано в главных книгах мировых религий.
  Эта проблема носит глобальный характер, стала апофеозом академической науки.
  Речь о непонимании учёными полевой природы физико-химических процессов вообще, неожиданно катастрофически проявившихся в наномасштабах носителей энергии (при промышленном освоении нанотехнологий), как, по-видимому, и непонимание процессов, происходящих в масштабах Вселенной - уже за ближайшими границами геометрических масштабов - обратных числовому значению "нано-", т.е. уже в окрестностях околоземного пространства.
  Примером этого состояния науки является почти абсолютное незнание-непонимание учёными энергетических процессов, даже происходящих в макромасштабах инерционных веществ, находящихся в т.н. "критическом состоянии".
  Метафизики полагают, что все полевые формы энергии пребывают в "критическом состоянии", именно поэтому они "безынерционны", но необъяснимо обретают такую же необъяснимую инерцию. Но откуда берётся инерция, и что она такое? Из экспериментов Баранова-Зателепина следует, что всякое прямолинейное с постоянной скоростью движение твёрдого тела - движение системы вращающихся вихрей, порождающих инерцию.
  Это означает, что дельта-импульсы Дирака, будучи бесконечно малыми и бесконечночастотными вихрями, конденсируясь в материальные объекты и среды, создавая их - преобразуются в низкочастотные формы энергии, т.е. увеличиваются в размерах и понижаются в частоте. Это сопровождается увеличением центробежных и центростремительных сил - взаимно ортогональных. Именно они проявляются ИНЕРЦИЕЙ твёрдых тел и её аналогами - токами смещения и токами проводимости во всех полевых формах энергии. Именно вихри реагируют на всякое изменение параметров энергии, препятствуя изменениям (источник: "Вихри энергии...", Samlib.ru, [g/gpebenchenko_j_i/0400]). В метафизике это называется "конденсацией-материализацией" эфира, но не как источника энергии, а как самой энергии.
  Разработчики-конструкторы ИИ всё более удаляются от законов КИБЕРНЕТИКИ - в сторону математизации-программирования и технического совершенствования компьютерной техники, даже игнорируя законы кибернетики. Об этом свидетельствует широчайшая пропаганда в СМИ искусственного интеллекта, квантовых компьютеров и вычислений, СТО Эйнштейна, и, якобы, его квантовая теория - термин-понятие в то время в науке не применявшийся.
  В книге "Вихри энергии..." обсуждаем теоретические основы размерности Хаусдорфа-Кантора, пригодные для оцифровывания эмоций человека, что необходимо при разработке ИИ.
  
  ГЛАВА 12. ГРАНИЦЫ ПОЗНАНИЯ ЭНЕРГИИ. ВЫДЕРЖИТ ЛИ РОССИЯ? ЗАПАД УВЕРЕН, ЧТО - НЕ ВЫДЕРЖИТ, И ПОЛАГАЕТ, ЧТО ИМЕЕТ ДЛЯ ЭТОГО ПРАВА И ОСНОВАНИЯ НА ЕЁ ПРИРОДНЫЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ.
  
  "Европа - цветущий сад, остальной мир, в т.ч.
  Россия - джунгли", готовые вторгнуться в Европу.
  - 13 окт. 2022 г. - заявил Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
  
  В книге обсуждаем научные границы познания ЭНЕРГИИ. Это тема неисчерпаема. Со времён апорий Зенона все научные дисциплины выводят учёных на разного рода необъяснимые парадоксы и эффекты, которые, в свою очередь, сводятся к противостоянию ПОПАРНО ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ параметров ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Они чрезвычайно многообразны и не перечислимы, и у них есть отображения во всех научных дисциплинах, и их число множится. Например, в математике - плюс и минус (сложение и вычитание), умножение и деление, возвышение в степень и извлечение корня; в физике - больше-меньше, выше-ниже, быстро-медленно...
  Учёные, при этом обнаружили обобщения в виде бесконечностей большого и малого, и даже открыли носителей "промежуточных состояний" - парадоксов энергии. Например, "статические состояния" материи энергии, обусловленные инерцией - градиент равен нулю (он же потенциал энергии), дельта-импульсы Дирака, "критическое состояние энергии" (в т.ч. это все полевые формы энергии).
  Итак, в предельном случае границы познания сводятся к необъяснимым и несовместимым противостояниям каких-то "противоположностей энергии". Иначе говоря, ЭНЕРГИЯ НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ ПОЗНАНИЯ. Однако "СВОБОДА ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА", данная ему Свыше, проявляемая "творческими способностями", очевидно, так же данными ему Свыше - позволяет учёному выбрать одно из двух "противостояний" и наполнить его "подходящими аксиомами" - как единственно возможной формы познания непознанного, и развивать избранное научное направление.
  Общественные процессы - не исключение. К сожалению, Россия в изучении общественных процессов отстала от мира англосаксов на 500 лет, проглотив "научную обманку" в виде "исторического и диалектического марксистско-ленинского учения", которое все российские элиты штудируют почти 200 лет.
  К сожалению, История России - Царской, Советской и Буржуазной - периодически повторяется, каждый раз в более изощрённом виде - неизбежно катастрофической в грядущем, если российскому прозападному чиновничеству её удастся реализовать.
  Судите сами, уважаемые читатели.
  Цитируем источник ТАСС: https://www.gazeta.ru/social/news/2023/02/03/19654717.shtml.
  Министр образования и науки Российской Федерации Валерий Фальков заявил, что Минобрнауки с 2024 года начнет снижать акцент на русский язык при наборе на инженерные специальности в высших учебных заведениях. Об этом информирует ТАСС.
  "Мы хотим принимать на инженерные специальности и направления только по математике, физике и информатике, а русский язык учитывать как дополнительный", - сказал Фальков.
  Он отметил, что мера будет для вузов "достаточно революционной".
  Ранее Глава Минпросвещения Сергей Кравцов предложил сделать акцент для поступления на инженерное образование на профильную математику, физику и информатику, а по русскому языку для инженерных специальностей - уменьшить требования.
  2 февраля 2023 года Фальков на заседании экспертного совета по развитию исторического образования при ведомстве заявил, что вузам страны нужно подготовиться к введению обновленного курса истории для непрофильных специальностей.
  
  КАКИЕ ПРОЦЕССЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ ВОЗГЛАВЛЯЕТ МИНОБР НАУКИ РФ.
  Источники:
  - Кузбасский региональный институт развития профессионального образования
  - Журнал. Вестник Кемеровскго университета.
  -https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-obrazovaniya-i-biznesa-v-rossii-izmenenie-sistemy-koordinat.
  Д.Г. Кочергин. "Взаимодействие образования и бизнеса в России". 14.11.2018.
  Аннотация.
  Несистемная адаптация российского образования к рыночным принципам функционирования привела к формированию системных проблем. Одна из них связана с дистанционированием бизнеса от участия в подготовке квалифицированных кадров на базе государственных профессиональных образовательных организаций. Целью статьи является исследование теоретических оснований взаимодействия государственных структур с бизнес-сообществом, специфики и перспектив такого взаимодействия в сфере образования в России. Проведенный анализ позволил установить, что в последние десятилетия в области концептуализации взаимодействия образования и бизнеса в России термин социальное партнерство уступает место термину государственно-частное партнерство. Наблюдается переход от этического обоснования необходимости участия бизнеса в социальной сфере, характерного для социалистической экономической модели, к рационально-экономическому, свойственному рыночной модели. В условиях отсутствия в России институциональных механизмов, принуждающих бизнес к социально ответственному поведению, взаимодействие образовательных организаций и бизнес-структур должно строиться на основе создания индивидуальных экономических выгод для обеих сторон.
  PS.
  Да, бизнес со своей стороны ничего своего не упустит, а как простые трудящиеся? Бизнес за несколько лет горбачёвско-ельцинской социальной перестройки буквально отнял у народов буржуазной России все социальные блага, созданные руками простых людей. В СССР в сфере потребления социальных благ - все были равны, единственной и, надо сказать, сильной защитой трудящихся от произвола государственного Капитала и регулятором производственных отношений был не рынок, была Государственная Власть, а в странах Запада защитой от социального произвола Капитала били - забастовки, и революции - "призраки коммунизма" - по Марксу-Ленину. Речь не о том, что буржуи плохие люди, а о том, что рынок - это профессия и образ жизни. Проблема в том, что законы рынка никогда не зависели от конкретных людей, В настоящее время в рыночном хозяйстве развитие промышленности определяется не суверенным государством, а регулируются прибылью крупного Мирового Капитала. В эпоху СССР мировой Капитал сконцентрировался в руках всего около 300 семей англосаксов, могущества которых боялся даже И.В. Сталин. Почему?
  Дело в том, что Мировой Капитал стал Главным регулятором развития Человечества, как Большой кибернетической системы, в которой все остальные параметры оставались раздробленными и стали пренебрежимо малыми. И.В. Сталин, получивший одно из лучших в Европе университетских образований - в Главном мужском монастыре Северного Кавказа в Тифлисе, всю жизнь "самообразовывающийся" - несомненно, знал о кибернетике.
  КИБЕРНЕТИКА - наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество - в СССР начала развиваться в 1940-х годах - одновременно с электроникой и ядерной энергетикой.
  В СССР не рынок определял спрос на специалистов в науке и в промышленности и на планы развития ВУЗов, а запросы первых лица промпредприятий, а через них - все персоналии властной вертикали исполнительной Власти. В выступлениях Министра Фалькова об этом нет ни слова. Фактически вся ответственность за научный суверенитет России обезличена полностью. Это означает, что за всё персонально отвечает Президент В. Путин и Председатель Правительства РФ. Неужели Министр Фальков не знает? Если знает - то лукавит - "долой прихвостней буржуазии" - лозунг пролетариата - по Ленину.
  
  Для ПАТРИОТОВ РОССИИ всё это означает ОДНО:
  - Господин Фальков и иже с ним чиновники всей вертикали буржуазной Власти современной России - сохраняют свои должности. Это что выпускники всех школ и ВУЗов страны и инженеры и учёные - будут совершенно неспособны понимать-излагать и предлагать какую бы то ни было АКСИОМАТИКУ НЕПОЗНАННОГО - единственно возможного способа познания непознанного и научно-технического прогресса Человечества.
  - Через два-три поколения в России не будет ни науки (её уже нет), ни экономики, ни промышленности, ни суверенитета РФ, хотя "гиганты горнодобывающей индустрии бывшего СССР", будут сохраняться - в обеспечение процветания Запада, и даже процветать и прославляться - как пирамиды Хеопса. Имена великих учёных Менделеева, Капицы (отца и сына), Курчатова - возможно, останутся, наряду с гениями Запада, дабы тщеславные российские аборигены гордились собой и своим прошлым. Но, "до поры - до времени": "русские и Россия должны быть уничтожены физически" - так высказывались и высказываются все политики Прошлого и Настоящего - в США и в ЕВРОПЕ. Фактически это уже свершилось в период "горбачёвско-ельцинской перестройки" и продолжается в настоящее время.
  В последние 200 лет Истории России такое случилось многократно:
  - Неоднократные нашествия Европы на Россию, в т.ч. Первая Мировая война. Она же "троцкистско-ленинско-сталинская перестройка", начавшаяся под известным лозунгом: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую". Лозунг Ленин выдвинул в августе 1914 года, обращаясь к трудящимся и социалистам ВСЕХ воюющих государств, подразумевая их ОДНОВРЕМЕННОЕ выступление против империалистов - организаторов войны (Ленин В.И. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, C.32, 180, 362).
  Гражданская война была относительно недолгой, но запустила в России социальную перестройку всех сфер жизнедеятельности российского общества - Великую Советскую Социалистическую Революцию, которая в течение сотен лет снова и снова инициируется Западом - с целью физического уничтожения-расчленения территории России.
  - Снова нашествие Европы на СССР - Вторая мировая война, которую россияне помнят как "Великую Отечественную". Разгромив-пережив нашествия И.В. Сталин объявил на XIX Cъезде ВКПб-КПСС "социалистическую перестройку": цель - отстранить военно-партийную элиту от управления экономикой. Но Сталин опоздал: Хрущёв и иже с ним - ПОБЕДИТЕЛИ ОБЪЕДИНЁННОГО ЗАПАДА, укреплённые и воодушевлённые победами - перехватили управление страной, вернее, продолжали управлять ею.
  - Перестройка генетических наследников "ПОБЕДИТЕЛЕЙ" - плеяды генсеков КПСС, если так можно назвать "ПРОЕДАНИЕ" "победителями" СТАЛИНСКОГО НАСЛЕДИЯ СССР - экономического, научного, социально-культурного и военно-политического - суверенитетов СССР.
  - "Горбачёвско-ельцинская перестройка" - стагнация и социально-политическая катастрофа СССР.
  Запад всегда "играет вдолгую и втёмную", имея 500-летний опыт ЛЖИ - покорения-обмана аборигенов во всех суверенных странах Мира, в т.ч. в России. Запад уверен, что с помощью т.н. "пятой колонны" в высших эшелонах Власти РФ - в лице фальковых, кравцовых... повторит очередную деградацию молодых россиян, вкладывает в разрушение России во всех сферах её жизнедеятельности - гигантские ресурсы, имея в этом более чем стократное экономическое и военное превосходство. А российские аборигены в высших эшелонах Власти РФ недоумевают: это почему на Западе рынок не работает, почему Европа в противостоянии с Россией идёт на разрушение своей экономики, почему в Европе появился фашизм, и куда это делся "революционный марксизм-ленинизм"? Пугают США ядерной бомбой, а те - не боятся, уверены - русские сами боятся сгореть вместе с ними. По оценкам англосаксов экономика и обычное вооружение Запада превосходят Россию - стократно, поэтому на Украине США и Европа воюют с Россией на истощение её экономики и разрушение её изнутри, как это уже случалось в Истории неоднократно.
  
  В Интернете есть множество версий высказываний американских президентов и видных учёных о том, что образование в СССР было лучшим в мире. Вот наиболее частые и правдоподобные.
  "ГОВОРИЛ ЛИ КЕННЕДИ, что советское образование - лучшее в мире?"
  ИСТОЧНИК: https://pikabu.ru/story/govoril_li_kennedi_chto_sovetskoe_obrazovanie__luchshee_v_mire_9213758.
  Многие противники ЕГЭ и других нововведений XXI века часто цитируют Джона Кеннеди, который якобы признал первенство СССР в сфере образования. Мы проверили, действительно ли бывший президент США такое говорил.
  (Спойлер для ЛЛ: буквально эту фразу он не говорил, но неоднократно лестно отзывался о советском образовании. Даже с цифрами. Даже слегка огребал за это критику в свой адрес)
  Многие критики ЕГЭ, Болонской системы и модернизации образования в России рассуждают о превосходстве советской системы. В поддержку своего мнения они приводят слова, якобы сказанные 35-м президентом США Джоном Кеннеди: "Советское образование - лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой". Эту фразу цитируют СМИ, авторы книг, учебных пособий по педагогике и научных трудов. Ректор МГУ Виктор Садовничий упомянул слова Кеннеди в доказательство того, что уровень школьного образования, по его мнению, упал не только в России, но и во всём мире, включая США. Также цитата Кеннеди популярна среди блогеров и пользователей соцсетей, которые нередко приводят её в противовес высказыванию председателя правления Сбербанка и бывшего министра экономического развития РФ Германа Грефа, назвавшего советскую образовательную систему "абсолютно негодной".
  При поиске ключевых слов фразы в Рунете поисковая система выдаёт множество вариаций фразы. Большинство авторов не указывают первоисточник, но некоторые всё-таки описывают обстоятельства, при которых Джон Кеннеди якобы сказал подобную фразу. Одно из самых ранних упоминаний о том, что Кеннеди якобы признал первенство советского образования, нам удалось найти в материале на ресурсе "Цензор.нет", опубликованном в 2008 году. Согласно изложенной там версии, Кеннеди якобы признал победу советского образования в 1961 году, после успешного полёта в космос Юрия Гагарина. Хотя смысл приведённого высказывания похож, дословная цитата всё же отличается от рассматриваемой нами фразы.
  "Победило советское образование. Ребята, нам надо учить физику, иначе придётся учить русский язык" и "Как франко-прусскую войну 1870 года выиграл прусский учитель, так гонку в космосе выигрывает русский", - как бы цитирует президента Кеннеди автор статьи.
  В публикации 2012 года на портале "Возрождение. Золотой век" тоже утверждается, что фразу о советском образовании Кеннеди произнёс в 1961 году, хоть и несколько другую:
  "Когда Юрий Гагарин первым в мире в 1961 году полетел в открытый космос, президент США Кеннеди сказал, что "...мы проиграли русским в космосе за школьной партой".
  А в 2013 году лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Алфёров утверждал, что Кеннеди произнёс слова о "космической гонке, выигранной за школьной партой" ещё в 1957 году - после запуска первого искусственного спутника. При этом Алфёров упомянул, что это сказали одновременно Эйзенхауэр (34-й президент США) и Кеннеди:
  "Когда мы запустили спутник, Эйзенхауэр и Кеннеди сказали, что русские выиграли космическую гонку не на ракетном полигоне, а за школьной партой".
  Самое раннее упоминание полной версии цитаты нам удалось найти в лекции российского историка Вардана Багдасаряна за ноябрь 2016 года. После этого выступления Багдасярян стал часто упоминать это высказывание в своих публикациях. И именно в такой формулировке цитата наиболее часто встречается в интернете у различных авторов.
  Разброс формулировок и обстоятельств, при которых Кеннеди якобы произнёс эту фразу, вызывает сомнения в её правдоподобности. В наиболее полной коллекции речей, публикаций и указов этого американского лидера, доступных на сайте Президентской библиотеки и музея Джона Ф. Кеннеди, дословную цитату нам найти не удалось. Тем не менее, Кеннеди действительно не раз говорил о роли советского образования в успехах СССР в космической области. Например, в сентябре 1960 года тогда ещё сенатор Джон Кеннеди сказал:
  "На протяжении большей части XX века мир восхищался американской наукой и образованием, которым не было равных. Теперь же сложно сказать, как сложится будущее. Первым космическим аппаратом стал "Спутник", а не Vanguard. Первой страной, разместившей свой национальный символ на Луне*, был Советский Союз, а не США. Первые собаки, благополучно вернувшиеся из космоса, были Белка и Стрелка, а не Ровер или Фидо и даже не Чекерс**".
  *12 сентября 1959 года СССР запустил автоматическую межпланетную станцию "Луна-2", которая достигла поверхности Луны и совершила посадку в районе Моря Дождей. Станция доставила на Луну металлический полый шар, состоявший из пятигранников-вымпелов с изображением герба СССР и надписью "СССР сентябрь 1959". Внутри шара находилась взрывчатка, которая взорвалась при ударе о Луну, а металлические вымпелы разлетелись по поверхности.
  **Кличка Чекерс - отсылка к знаменитой речи Ричарда Никсона 1952 года. Тогда Никсона обвинили в принятии незаконных пожертвований на свою избирательную кампанию. В оправдание Никсон выступил с телевизионным обращением к избирателям, сказав, что не использовал ни цента в личных целях, и единственным личным подарком был кокер-спаниель по кличке Чекерс, подаренный ему одним из избирателей: "Мои дети обожают эту собаку, и я хочу заявить прямо сейчас: независимо от того, кто и что будет говорить, мы оставим Чекерса себе". Так речь вошла в историю как "Речь о Чекерсе".
  В октябре 1960 года соперник Кеннеди на президентских выборах Ричард Никсон раскритиковал его за подобную оценку:
  "Теперь, когда у нас есть кандидат в президенты - например, сенатор Кеннеди, - снова и снова заявляющий, что Соединённые Штаты занимают второе место в космосе... На самом деле космический счёт на сегодня - 28 к 8: у нас было 28 успешных запусков, у них - восемь. Когда он заявляет, что мы проигрываем СССР первенство в образовании... Я видел советское образование, и я видел наше. И нет, мы не проигрываем. Что мы вторые в науке, потому что они, может быть, идут впереди в той или иной области. Но в целом в науке мы намного опережаем Советский Союз и все другие страны мира".
  Отвечая на критику Никсона, Кеннеди пояснил, почему, по его мнению, американское образование уступает советскому:
  "Десять лет назад мы производили в два раза больше учёных и инженеров, чем Советский Союз, а сегодня они производят в два раза больше, чем мы".
  В 1958 году Кеннеди, говоря о холодной войне, сказал, что "борьба, в которой мы сейчас участвуем, будет выиграна или проиграна в классах Америки". Дальше Кеннеди привёл примеры различий в советской и американской системах, подчеркнув сильные стороны советского образования:
  "У кого сегодня лучшая система образования - в США или в СССР? Кто добьётся победы? Почему русские сейчас выигрывают? <...> Американские школьники проходят 12-летнее обучение, тогда как русские школьники учатся всего десять лет. Но за эти десять лет они получают больше часов обучения, чем американские за 12. Они посещают занятия шесть дней в неделю, десять месяцев в году. Им не нравятся длинные летние каникулы, зародившиеся в нашей системе в ответ на потребности сельскохозяйственного общества. У них на одного учителя примерно 17 учеников, у нас 27. Кроме некоторого выбора в изучении иностранных языков, у них нет факультативных предметов. Десятилетний учебный план включает в обязательном порядке пять лет физики, пять лет биологии, четыре года химии, один год астрономии и десять лет математики вплоть до тригонометрии и элементарного матанализа. Мало какие 12-летние учебные программы в Америке охватывают столько же материала. <...> Русские выпускают в десять раз больше инженеров, чем несколько десятилетий назад, и в два с половиной раза больше, чем выпускают в США. Они обучают и выпускают больше учёных. По некоторым оценкам, в течение пяти лет в СССР будет в три раза больше учёных и инженеров, чем у нас".
  В заключение Кеннеди подвёл неутешительный итог:
  "Короче говоря, как торжественно отметил Эдвард Теллер, Америка уже проиграла холодную войну в науке. Если мы начнём догонять сейчас, мы сможем вернуть себе лидирующую позицию в 1980-х или даже 1970-х годах. Но 1960-е годы уже потеряны".
  А в 1963 году в Специальном послании Конгрессу на тему образования он опять привёл примеры, где СССР опережал не только США, но и остальные страны мира, и в конце добавил:
  "Преданности этой нации образованию достаточно, чтобы превзойти достижения любой другой нации или системы".
  Таким образом, Президент США Джон Кеннеди действительно признавал, что успехам в науке и космической области СССР обязан именно образованию.
  
  PS. Бывший Министр экономического развития Российской Федерации Герман Греф и Министр образования и науки Российской Федерации Валерий Фальков, очевидно, так не думают.
  Заявления Фалькова - это "пробный камень": посмотреть на реакцию российского общества. Для разрушения российской науки и образования не потребуются законодательных актов - как и всегда ранее, всё обойдётся внутриведомственными циркулярами, но и широчайшей пропагандой научных достижений РАН. Наука и образование России уже разрушены Болонской системой. А НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ реклама уже началась - во всех СМИ, со всех ТВ-экранов, т.е. на госбюджетной основе - при полной поддержке "титульных институтов и учёных" РАН. Доколе!
  Есть концептуальные различия в системах образования и культуры - Болонской системы Сороса и Советской системы. Какой бы ни была система образования в СССР, хорошей или плохой - она воспитывала и выращивала из молодых людей патриотов России, а Болонская система, ЕГЭ и учебники Сороса, Президиум РАН и "окормляемые" им гуманитаргые вузы РФ, Ельцин-центр в Екатеринбурге и его попечители - воспитывают из российской молодёжи русофобов и предателей России. Именно такое образование получают за рубежом и талантливые молодые россияне, избирательно приглашённые в США и Европу на гранты Сороса. Парадоксально, но вот состав Попечительского Совета Ельцин-центра:
  1. Шойгу Сергей Кожугетович - действующий Министр обороны России.
  2. Куйвашев Евгений Владимирович - губернатор Свердловской области.
  3. Швыдкой Михаил Ефимович - является действующим спецпредставителем Путина по культурному международному сотрудничеству.
  4. Чубайс Анатолий Борисович - должностей уже не занимает, но в списках Ельцин центра значится.
  5. Крашенинников Павел Владимирович - председатель Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству (по согласованию).
  6. Орлов Алексей Валерьевич - глава города Екатеринбург.
  7. Вайно Антон Эдуардович - руководитель Администрации Президента России.
  Всего в списке попечительского совета 14 человек. Полный состав опубликован на официальном сайте Ельцин центра и его можно посмотреть на сайте Центра.
  В составе Правления Ельцин-центра - также действующие госчиновники - получают зарплату, все во власти, никаких оппозиционеров. Полный состав Правления, Совета, персонала, зарплат и финансовых поступлений - из того, что есть в открытом доступе, можно ознакомиться на интернет-сайтах о Центре, но некоторые из них заблокированы..
  Происходит то, что названо "игрой" "втёмную и вдолгую" прозападных правящих элит РФ, мимикрирующих под патриотов. Одна надежда у патриотов России - падение демократии США и Европы случится прежде, чем падёт Россия.
  
  ГЛАВА 13. ГРАНИЦЫ ТВОРЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА.
  При такой постановке вопроса - речь о "границах познания" - о границах действий науки и религии, физики и метафизики. Учёные открыли, что те неизменно сводятся к взаимоисключающим попарно взаимосвязанным "противоположностям", типа апорий Зенона, число которых в современном естествознании стремительно множится - во всех сферах жизнедеятельности людей.
  В каждой парадоксальной паре апорий есть НУЛЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ градиента параметров двух видов энергии, отображающих противоположности. Но согласно Принципу-Теореме Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего" - они не имеют "абсолютных отображений" - ни числом, ни физическим содержанием, ни антропоморфной логикой. Хотя священные книги мировых религий прямо наставляют человека на познание непознанного. Например, в Библии притчи Соломоновы 3:5-7 прямо наставляют "учёных тварей на познание непознанного, как дел-творений Божьих":
  - "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла".
  Творчество - это "борьба противоположностей и с противоположностями". Человек по Замыслу Божьему - творческая личность. Для человека - творчество невозможно без эмоций и психофизиологических страданий. В мировых религиях - это борьба "добра" и "зла", невозможная без творчества.
  
  Параметры энергии - двух видов "Противоположностей" разделены нулевыми значениями градиентов. Но, согласно Пуанкаре, приняв одну из противоположностей в качестве "точки опоры", проигнорировав другую, исследователь, уже накопивший какие-то знания-умения, продолжает множить их, выдвигая АКСИОМЫ - по-видимому, единственный источник и инструмент познания непознанного. Речь всегда идёт об одной и только одной из двух противоположностей. Тем самым, учёный сдвигает "нулевой градиент" - в ту или иную сторону двух и только двух противоположностей - в несчётном их множестве, разделённых "нулевыми градиентами", тем не менее, сохраняя возможность обратиться к другой противоположности, обладая "свободой выбора, воли и совести" - данных ему Богом.
  История науки свидетельствует об этом. Иначе говоря, ограничения творческих возможностей - не просматриваются. Но границы и возможности "ветвятся", и есть тупиковые ветви науки, в которые учёные периодически заводят Человечество и выводят из них, но не всегда. Однако, как это следует из "единства противоположностей", конструкторско-технологические ограничения творческих возможностей человека - очевидны:
  Например, у людей нет шансов переселиться на другие планеты - нет ни у кого, и, по-видимому, в обозримом будущем не будет. Однако некоторые учёные полагают, что это не исключено, что эволюция Человечества на генетическом уровне происходит и в настоящее время. См. например, источники:
  - Samlib.ru. [g/gpebenchenko_j_i/178]: Миронова В.Ю. "Глобальная мутация Человечества продолжается". Академик В.Ю. Миронова - Официальное заявление о мутации человека. - Интернет-источник: https://www.liveinternet.ru/users/light2811/post447388638.
  - Samlib.ru. [g/gpebenchenko_j_i/179]: Валитов Нажип. Научные подтверждения истин Корана, Библии и Торы. ИСТОЧНИКИ: https://refdb.ru/look/2534977.html. "Российская газета", 11 июня 1998 г. По данным ИТАР-ТАСС, эта информация передавалась средствами массовой информации в 64-х странах мира. Https://zen.yandex.ru/media/id/59e950c15a104f1623838495/professor-najip-valitov-ia-dokazal-suscestvovanie-boga-5a406e30ad0f22b29f2ed38e. 25 декабря 2017. Опубликовано econet.ru. https://freedocs.xyz/docx-468813360.
  
  ГЛАВА 14. ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ - ТУПИКОВАЯ ВЕТВЬ "УТИЛИТАРНОЙ НАУКИ". МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ - НАЧАЛА, почему они имеют место быть.
  Учёные конструируют "искусственный Разум". Но уже при постановке задачи заранее "оскопляют" его. Оскопляют в том смысле, что лишают его "свободы выбора" даже при решении простейших задач "технизации, цифровизации, компьютеризации...", тем не менее, чрезвычайно сложных задач - проектирования, производства и управления какими-то сложными технологическими процессами Промышленности.
  Проблема в том, что "антропоморфный РАЗУМ" неизбежно сталкивается с множеством взаимно-исключающих парадоксов-апорий - ПОПАРНО взаимосвязанных параметров двух видов энергии - относительно высокочастотных и низкочастотных. Они всегда "ветвятся" в каждой точке траектории движения энергии, ветвящийся явно или неявно, всегда ПОПАРНО. Аксиоматически принято, что число точек "ветвлений" в несчётном множестве ветвящихся траекторий, ограничений не имеет. Но число "парных ветвлений" в каждой точке координатной системы Декарта учёные химики полагают известным, и нашли, что оно "должно быть" равным числу Авогадро.
  На современном этапе Технологического уклада Человечества речь идёт о "технизации человеческих потребностей" - освобождения человека от рутинных простых - вычислений и анализа обращаемой в обществе информации - до очень сложных и громоздких методологий и методик проектирования и вычислительных процессов, технологий производства и управления - источниками энергии и промышленными технологиями - чрезвычайно больших мощностей. Аналогичное состояние дел и с современными общественными процессами.
  Но даже учёные неспособны примирить взаимоисключающие противоположности-апории, поэтому прибегают к субъективному выбору того или иного противоречия - всегда - одного из двух, назначая выбранное "противоречие" исходной "научной истиной", подкрепляя своё решение лично придуманными аксиомами, в надежде, что они подтвердятся.
  Действительно, в дальнейшем аксиомы подтверждаются в инженерной практике, их авторы объявляются гениями. Аксиомы становятся основой для создания доказательной базы науки в виде - гипотез, теорий и теорем - принятых научной общественностью после их подтверждения в инженерной практике, в т.ч. открытиями законов физикохимии.
  Надо отметить, что так поступают не только признанные учёные с мировым именем, но и отечественные учёные - только тем кому РАН дозволяет развивать науку.
  Фактически это "субъективное свойство" всего живого в биосфере Земли. По-видимому, надо полагать, что это закон Природы - закон эволюции биосферы Земли. В связи с этим сделаем небольшое отступление - почему в живой природе имеют место быть МУЖСКОЕ и ЖЕНСКОЕ начала?
  Концепция двух видов энергии подводит учёных к предположению, что "мужское и женское начало" - есть следствие всегда существующих в Природе несчётного множества ПОПАРНО взаимосвязанных локальных участков энергии - расширяющихся и сжимающихся, - наложенных и вложенных друг в друга. Биофизики обнаруживают большое разнообразие вариантов реализации "двух начал", в т.ч. мало похожих на "резонансную парную реализацию" "начал" у высших животных. Это, например, деление простейших микроорганизмов: они буквально распадаются на противоположности, "сами - себе".
  А как реализуются противоположные "разно знаковые начала" в неживой косной материи инерционного вещественного мира, также всегда имеющие место быть, предположительно, именно вследствие его "разночастотной инерционности", порождающей разнородности-противоположности. Более того, "аналогии" этих "начал" демонстрируют поистине неисчерпаемое разнообразие, как ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  При углублении в эту проблему, выясняется, что мужские и женские половые клетки также рождаются "делением", как бактерии, как "вихри энергии Эрдеи-Груза". Аналогично периодически распадается и косная материя - в диссипативных процессах, затем снова и снова структурирующася (рождающаяся) в атомно-молекулярные геометрические структуры - согласно ДЕЙСТВИЮ физико-химических законов.
  Но между живой и косной материей есть важные отличия.
  Так, искусственному Разуму приходится делать "антропоморфный", т.е. субъективный выбор, предположительно "дружественный" - для конструктров-создателей Разума. Следовательно, Искусственный интеллект-Разум - всегда будет наделён субъектностью Человека - "доброго" или "злого" - присущего конструктору-создателю "Искусственного интеллекта".
  Будучи наделённым способностью эволюционировать, Разум будет развиваться. Но всего через сотню-другую "ветвлений" из общего числа Авогадро, создатели искусственного интеллекта поймут ЛОГИКУ эволюции-развития Разума - но всего одну из числа Авогадро возможных разумов и ЛОГИК. Конструкторы Разума даже не успеют понять, что случилось.
  Но что у нас с АНТРОПОМОРФНОЙ ЛОГИКОЙ, есть ли у неё инструментарий для выбора и наделения Разума "человеческой субъектностью"? К сожалению, инструментария нет, и нет никаких надежд на его обретение. Что говорят об этом учёные (кратко)
  Вот весьма добротный университетский учебник: А.Д. Гетманова. "Логика: учебник для студентов учебных заведений" - 15 изд. стер. - М.: Изд. "Омега-Л". 2010. -415с. (университетский учебник). ISBN 978-5-370-01881-7/
  Как и следовало ожидать, Александра Денисовна неизменно находит математическую и физическую логики - в известных явлениях Природы, законах физикохимии, математики, истории и философии - открывавшиеся в те времена, когда логических оснований-предпосылок для них не было. Логические законы, рассмотренные в учебнике опираются на них, и рассмотрены в качестве путеводителей для будущих учёных - при движении в непознанное, поскольку законы логики опираются на известные фундаментальные законы Природы, отображённые в философии - процессах мышления учёных.
  Но в учебнике из внимания студентов опущен тот факт, что именно явления природы, события и физические законы создали АНТРОПОМОРФНУЮ ЛОГИКУ, что логика вторична, что логики различных отраслей естествознания существенно различаются, несмотря на их соответствие фундаментальным законам физики и философии. Однако "апории-противоположности" никто отменить не в силах, и они во всех науках снова и снова вылезают из философии, "как шило из мешка" (поговорка).
  Итак, в университетском учебнике нет главного - нет единства "того исходного общего", которое с помощью математизации-цифровизации привело бы к созданию аналога "антропоморфного разума".
  В инженерной практике проявилась "до времени" сокрытая в учениках естественных наук - общая проблема современных наук: по достижении в процессах анализа носителями высокочастотных форм энергии - НАНОразмеров-масштабов, и низкочастотных - обратных им числовых значений - двух видов энергии - САМОУПРАЗДНИЛИСЬ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗАКОНЫ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ ЛОГИК.
  Самое тревожное в этом то, РАЗМЕРЫ-НАНОМАСШТАБЫ объектов физикохимии в промышленности в тысячи раз крупнее атомов химических элементов. Это означает, что современная ядерная энергетика и военная техника - развиваются "вслепую" - методом "проб и ошибок".
  Самое неприятное в том, что и аксиоматика, эволюционировавшая в БАЗОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ академических наук, также исчерпалась, а новых нет.
  Итак университетский учебник ЛОГИКИ не имеет инструментария для наделения искусственного интеллекта "антропоморфной субъектностью" - "дружественной человеку вообще". Поэтому в процессе неизбежной эволюции искусственный разум будет избирательно относиться к человеку, как "добро" или "зло".
  Конкретизация проблемы усложняется тем, что число траекторий и точек ветвлений траекторий движения энергии - несчётно. Однако начальное число условно доступных для анализа ветвлений в каждой точке известно и равно числу Авогадро. Но далее оно "мгновенно" возрастает в многоэтажный факториал этого числа, не имеющего окончания. Учёные стоят перед практической необходимостью трактовать это "бесконечно большое число". Но как? Речь о дельта-импульсах энергии Либри-Дирака-Кронекера.
  Общее число снова и снова ветвящихся точек траекторий обозначено известной аббревиатурой совершенно непонятной "формулы" дельта-импульсов Либри-Дирака-Кронекера. Иначе говоря, даже если удастся создать "дружественный" искусственный Разум, в процессе эволюции он гарантированно выйдет из-под антропоморфного контроля.
  Возникает предположение, что "свобода воли, выбора и совести" - данные человеку свыше - это не просто "Добрая Воля Господа Бога", это Закон Природы, как и все Деяния Господа - так трактуют Библию Святители Христианской Церкви.
  Возникает вопрос, не достигло ли Человечество той границы развития, за которой начинается то событие-состояние общества, которое иносказательно прописано в Библии в Апокалипсисе Иоанна Богослова?
  
  ГЛАВА 15. ПРИНЦИП-ТЕОРЕМА ПУАНКАРЕ "О НЕ АБСОЛЮТНОСТИ ВСЕГО СУЩЕГО" - ПРЕТЕНДУЕТ НА СТАТУС ЗАКОНА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ - пьедестала науки. Но пьедестал занят Специальной теорией относительности (СТО) Эйнштейна, и строжайше охраняется Мировой научной общественностью.
  Книга "Вихри энергии..." предлагается вниманию читателей в качестве справочника избранных эмпирических фактов и аксиом-предположений - выдвинутых известными учёными XVI-XXIв.в. в творческих процессах познания непознанного.
  Один из читателей заявил: "пишите много, сумбурно, до сути не докопаться - нет системы в изложениях".
  - ДА, к сожалению, так оно и есть. Но если отвечать предельно кратко, то "попытка самооправдания" в следующем.
  Все эмпирически факты науки и инженерной практики, теории, теоремы и физико-химические законы, которые мы используем - заимствованы нами из известных источников и высказываний великих учёных и малоизвестных "инженеров-образованцев".
  Все использованные нами источники информации "страдают общими недостатками". Использованные в них факты, собранные для них исходные положения, и принятые для них учёными аксиомы-трактовки - разнородны и противоречивы по физическому содержанию, все разделы естествознания изложены на множестве уникальных языков науки. Тем не менее, они составляют доказательную базу АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Она признана Мировым научным сообществом - единой, универсальной и единственно возможной в научном творчестве, но совершенно непонятной простым инженерам - потребителям науки.
  Парадоксально, но базовые положения современного естествознания, по научному содержанию - в исходных положениях и аксиоматике - оказались "локальными взаимоисключающими научными дисциплинами". Философы полагают это свидетельством-следствием антропоцентричности науки.
  По-видимому, по этой причине до середины ХХ века (и даже в начале XXIв.) распространение базовых положений и методологий технических научных дисциплин - в гуманитарные науки - считалось антинаучным.
  Этот абзац написан по отзывам в 2000 году научных специалистов Волгоградского Государственного Университета и Курчатовского НТЦ (см. Приложение 4 к главе 9).
  На попытки "систематизации-делокализации-универсализации" разнородных научных дисциплин, рождённых разнородными аксиомами, мы затратили более 20 лет: опубликовали пять книг (о них в приложениях 1,2,3,4, к главе 9), и разместили сотни статей своих единомышленников в Интернет-журнале Самиздат.Ру Максима Мошкова на личной страничке [g/gpebenchenko_j_i/_]. Книга "Вихри" - последняя попытка. Она основана на Принципе-Теореме Анри Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего".
  Принцип-Теорема Анри Пуанкаре претендует на статус Закона Мироздания - физического или философского - это как примут или не примут читатели. Суть Закона Пуанкаре в следующем.
  Согласно главным книгам мировых религий этот Закон дан людям Господом Богом. В философии он назван Законом "СВОБОДЫ ВЫБОРА, ВОЛИ И СОВЕСТИ ЧЕЛОВЕКА:
  - СВОБОДА ВЫБОРА описывает возможность и автономию человека выполнять действие, выбранное, как минимум, из двух доступных вариантов, не ограниченных с внешней стороны.
  - СВОБОДА ВОЛИ отображает возможность человека влиять на события, делать выбор, действовать независимо от ограничений. Представление о свободе воли лежит в основе морали, права и религии, так как считается, что человек принимает все решения осознанно.
  - СВОБОДА СОВЕСТИ - естественное право человека на самостоятельное формирование личных убеждений и ценностей, способствующих самоактуализации.
  ЧТО СКАЗАНО ОБ ЭТОМ В БИБЛИИ.
  - "Ты можешь сам для себя избрать, ибо это дано тебе" (Моисей 3:17).
  - "Наш Небесный Отец не допустит нам быть искушаемыми сверх нашей силы" (см. 1-е Коринфянам 10:13).
  - "Свобода воли требует наличия выбора. Зачем нужна противоположность? Мы не можем избирать праведность, не имея перед глазами противоположных друг другу категорий добра и зла. Легий, великий Пророк из Книги Мормона, сказал своему сыну Иакову, что для исполнения вечных намерений Божьих "необходимо, чтобы противоположность была во всем. Иначе же... не существовать ни праведности, ни нечестию, ни святости, ни печали, ни добру, ни злу" (2 Нефий 2:11).
  - "Несмотря на нашу свободу выбирать, что делать дальше, мы не свободны в выборе последствий наших действий. Последствия, будь они хорошими или плохими, - это НЕИЗБЕЖНЫЙ естественный результат любого принятого нами решения" (см. к Галатам 6:7; Откровение 22:12).
  Со всей очевидностью следует, что ПЕРВИЧНОЙ во всём этом является СВОБОДА ВЫБОРА, данная человеку Свыше. Все остальные СВОБОДЫ ВТОРИЧНЫ И СУБЪЕКТИВНЫ. Из главных книг мировых религий следует, "человек - первичен, но его субъектность - вторична".
  
  Все деяния Господа неизменно проявляются как законы Природы: можно ли распространять "свободу выбора" на всё ЖИВОЕ и даже на НЕ ЖИВОЕ?
  Вернёмся к тому, что учёные пришли к выводу-заключению, что при познании непознанного исследователь неизбежно сталкивается с выбором из взаимоисключающих, ПОПАРНО взаимосвязанных "противоположностей" своего бытия.
  Это противоположности типа апорий Зенона: "да - нет", "хочу - не хочу", "много - мало", "живое - не живое (косное)", "статика - динамика", "случайно - не случайно", "детерминизм и хаос", "физика - метафизика"...
  Число апорий - несчётно, и в процессе эволюции Человечества их число множится. Это новые научные дисциплины, штурмующие "Вавилонскую башню" непознанного, по-видимому, снова разрушающуюся.
  ЧТО ДУМАЮТ УЧЁНЫЕ:
  - "Наука решает проблемы, сводя их к недоказуемым постулатам, логически проложив путь от постулатов к наблюдаемым фактам". - Блюменфельд Л.А. "Решаемые и не решаемые проблемы биологической физики". - М.: Едиториал УРСС, 2002, - 160 с.
  - "Если внутри электрона имеется эфир, там может существовать электромагнитное поле, и всё, что нам осталось сделать, - это установить систему уравнений, которая была бы приложима к тем частям эфира, в которых есть электрический заряд, и к тем, где заряда нет". - ЛоренТц Г.А. "Теория электронов и её применение к явлениям света и теплового излучения". Пер. с англ. М.В. Савостьяновой, под ред. Т.П. Кравца. - М.: Гос. Изд. техн.- теор. Лит. 1956. - 472 с.
  - "Не исключено, что и сами тела, частицы, вещество - это особенности поля (или результат взаимодействия полей)" - Дьяченко В.Ф. "Десять лекций по физической математике". - М.: Изд-во "Факториал", 1997. - 64 с.
  - "Заблуждение физики состоялось не из-за физико-технических проблем исполнения решений на основе представлений о заполнении пространства активным эфиром, а из-за отставания философского вызревания Человечества". - Заказчиков А.И. "Загадка эфирного ветра: фундаментальные вопросы физики". - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 48 с.
  
  При углублении в проблему "свободы выбора" выясняется, что варианты "свобод-ограничений" необъяснимо проявляются при движении всех форм материи-энергии, если их рассматривать методологически-гипотетически, как два взаимосвязанных вида энергии - относительно низкочастотного и высокочастотного.
  Некоторые учёные сделали вывод, что параметры двух видов энергии взаимосвязаны ПОПАРНО и только ПОПАРНО, вследствие того, что взаимосвязаны они РЕЗОНАНСНО, т.е. единственно возможным образом во всём Мироздании. Это явление не имеет объяснений. Некоторые учёные предлагают рассматривать его в качестве Закона Природы (Г.Я. Зверев).
  В косной материи "противоположности" разрешаются физико-химическими законами, которые человек в процессе своей эволюции открыл, используя в качестве доказательной базы, придуманные им ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ и АКСИОМЫ - на основании данных ему "свобод" Свыше.
  Возникает вопрос, как в данном случае учёные "реализовывали свои свободы"? Они аксиоматически принимали, что научной истиной является одна из двух апорий, а другая - ложью. Аксиоматически принято, и этому есть множество косвенных свидетельств, что взаимоисключающие апории всегда взаимосвязаны попарно и только попарно - как проявления двух видов энергии, т.е. "многочастичных" взаимодействий в природе нет.
  Однако апории не просто взаимосвязаны попарно, но и в парах находятся во взаимных резонансных преобразованиях - как два вида энергии. Иначе говоря, выбрав одну апорию из двух, исследователь неявно тянет за собой всё, что связано с отвергнутой апорией. Здесь самое время обратиться за помощью-поддержкой в ТОПОЛОГИЮ, хотя инженерами и многим учёным она "очень не нравится" из-за крайне непривычных аббревиатур, логики и математического языка. Но это отдельная тема. Обсудим.
  Возможно, первопричиной волновых движений энергии являются "интегральные действия суперпозиции" множества парных взаимодействий разночастотных параметров двух видов энергии, если "пары" также рассматривать как отдельные объекты, так же взаимосвязанные попарно - уходящие в бесконечности большого и малого. По-видимому, на этом основан весь математический аппарат анализа математических моделей движения энергии, которые в совокупности следует рассматривать в качестве логических законов энергии, в частотном диапазоне движения которой следует рассматривать функционирование человеческого Разума.
  Науки тоже - формы-проявления движения "общественной энергии" людей, как и вообще все формы движения энергии, и все они периодические процессы, принуждающие всё живое и не живое - обновляться-эволюционировать и самоуничтожаться.
  В процессе эволюции Биосферы Земли свободы Человечества с различной периодичностью продолжают подвергаться "нападению" всё новых и новых апорий. Философы делают вывод, что именно благодаря "локальным свободам" развивается вся материя вещественного мира.
  Но в отличие от всего живого, в т.ч. и от микроорганизмов, у косной материи "антропоморфной свободы выбора" нет: эволюция косной материи, хотя и пребывает также только в парных взаимодействиях, но "строжайше детерминировано" - в соответствии с физико-химическими законами.
  О законах общества этого сказать нельзя по той "антропоморфной причине", что полупериоды жизни любого индивида всего живого на Земле - слишком кратковременны, хотя периодичность жизни человека прописана во всех главных книгах мировых религий. В Библии сказано, что душа человека бессмертна. В то время, как у косных носителей энергии принято полагать, что периоды находятся в диапазоне "плюс-минус бесконечность" ∞. В связи с этим некоторые метафизики обсуждают возможность существования "не антропоморфного разума" в Космосе - в полевых формах и на звёздах. Например, астрофизики сообщают о наблюдениях движения каких-то объектов правильной геометрической формы в атмосфере Солнца и на поверхности Луны.
  Ввиду большого объёма множества взаимно исключающих повторов и противоречий в исходных положениях, в аксиоматике и в трактовках эмпирических фактов, в качестве справочной информации в приложениях 1,2,3,4,5 - приведём только аннотации и оглавления книг.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ГЛАВЕ 15. ЭНЕРГИЯ И ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ. Исходные положения и аксиоматика. 2004г.
  Источник: Власов А.Н., Гончаров Н.В., Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тужиков О.О. "Энергия и Физический вакуум. Информационно-волновые процессы в природе и технике". Волгоград: Станица-2, 2004. - 192с. (http://www.techlibrary.ru/).
  ПРЕДИСЛОВИЕ к книге "Энергия и физический вакуум...".
  Почти сто лет назад нобелевский лауреат Фредерик Содди выразил сомнение в незыблемости второго закона термодинамики, из которого следовала невозможность осуществления двигателя второго рода (вечного двигателя). Поводом для сомнения было "воочию наблюдаемое вечное движение" молекул в жидкостях и газах (броуновское движение), существующее при нулевых значениях градиентов температур в макропространствах материальных сред [1, гл. IV].
  Принципиальную возможность создания двигателя второго рода Ф. Содди сформулировал следующим образом:
  "Задача построить perpetum mobile, противоречащая второму закону, сводится к тому, чтобы внести порядок и стройность в беспорядочную толпу молекул, построить, так сказать, их в ряды и обучить их совместным движениям, могущим вызвать определенный общий эффект" [1, с. 78].
  Еще одно предвидение Содди, выраженное в начале прошлого века кратко и гениально: "Материя - это сконденсированная форма энергии". Именно энергия порождает материю.
  Настоящая работа посвящена решению задачи преобразования энергии квантового вакуума в различные формы энергии вещественного мира в технических системах - в постановке Ф. Содди.
  Задача решается путем преобразования стохастического движения энергии квантового вакуума, имеющей, предположительно, бесконечно большую плотность, в упорядоченное движение, которое породило и, как предполагается, продолжает воспроизводить материю Вселенной.
  Накопленная в естествознании сумма знаний свидетельствует о возможности протекания в природных и технических системах энергетических процессов, в которых преобразующееся количество известных форм энергии явно превосходит энергию, которую можно было бы подвести в системы извне от каких-либо известных источников энергии. Это свидетельствует об одном из общих свойств таких систем: все они, как термодинамические системы, незамкнуты. Некоторые ученые сделали из этого вывод, что источником названной аномальной энергии может быть квантовый вакуум. Однако физическая природа аномальной энергии, как энергии квантового вакуума, в настоящее время не имеет объяснения на основе общепринятых естественнонаучных концепций, которые позволили бы установить необходимые физические закономерности и инженерные принципы преобразования энергии квантового вакуума. Участники проделанной работы предприняли попытку решения этой задачи нетрадиционными методами на основе гипотетической единой системы энергетических закономерностей, действующей в вещественном мире и квантовом вакууме. Авторы предложили новые интерпретации общеизвестных экспериментальных фактов физики и соответствующие необходимые уточнения некоторых физико-математических понятий и положений, действие которых распространили на вещественный мир и квантовый вакуум. Все это позволило обнаружить ранее неизвестные общие свойства фундаментальных физических констант, объяснить на их основе аномальные энергетические явления в природе и технике, сформулировать инженерные принципы преобразования энергии квантового вакуума в технических системах и приступить к обоснованиям физического содержания задачи и поискам технологических процессов преобразования энергии квантового вакуума в известные формы энергии вещественного мира.
  В качестве "ключей" в поисках решений задачи использовались выявленные свойства фундаментальных физических констант и ряд общеизвестных экспериментальных и наблюдательных фактов физики, интерпретированных для этого авторами настоящей работы на основе аксиоматических положений, изложенных ниже; использовался также ряд законов математической логики, наполненных соответствующим физическим содержанием.
  ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ "ЭНЕРГИЯ И ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ",:
  Введение.
  Часть 1. Исходные положения и определения.
  Глава 1. Аксиоматические положения.
  Глава 2. Основные предположения и определения (система понятий.
  Часть 2. Общие свойства фундаментальных физических констант.
  Введение в проблему.
  Глава 3. Перечень физических констант, включённых в анализ.
  Глава 4. Анализ свойств констант и производных энергии Вселенной.
  4.1. Обоснование безразмерности единиц физических величин и различий в числах "мерности геометрического пространства" физических констант.
  4.2. Введение поправок в фундаментальные физические константы, взаимосвязь констант.
  4.3. Анализ единиц физических величин в фундаментальных физических константах.
  4.4. Анализ свойств констант и производных Вселенной.
  4.5. Анализ констант Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева.
  4.6. Взаимосвязь констант Хаббла и Больцмана с реликтовым излучением Вселенной.
  5.1. Геометрические интерпретации физических констант и производных энергии.
  5.2. Физическое и математическое содержание производных энергии.
  Глава 6. Математическая модель энергии квантового вакуума. Физическое содержание модели.
  6.1. Уравнения движения энергии.
  6.2. Связь математической модели энергии с вещественным миром.
  6.3. Свойства солитонов и новые интерпретации понятия гравитационного взаимодействия двух материальных объектов.
  Глава 7. Экспериментальные подтверждения и новые интерпретации понятия гравитационного взаимодействия двух материальных объектов.
  7.1. Общий подход к проблеме экспериментальных полученных результатов.
  7.2. Общеизвестные свойства критического состояния вещества.
  7.3. Два вида энергии квантового вакуума в критическом состоянии вещества.
  7.4. Почему в вещественном мире численные значения фундаментальных физических констант не равны единице, а системные единицы физических величин неоднородны.
  7.5. Где искать решение задач преобразования энергии квантового вакуума.
  7.6. Сопряжённые линейные преобразования двух видов энергии - как автоколебательный процесс.
  7.7. Действие закона сохранения в концепции двух видов энергии.
  Глава 8. Графические иллюстрации распределения в солитоне плотностей двух видов энергии.
  8.1. Два вида энергии в солитоне, находящегося в динамически равновесном состоянии.
  8.2. Медленный подвод в солитон сконденсированной энергии.
  8.3. Подвод энергии в солитон несконденсированной энергии.
  Глава 9. Принципы геометризации физики и критическое состояние вещества.
  Часть 3. Новые физические константы квантового вакуума.
  Глава 10. Постановка задачи поиска новых физических констант энергии.
  10.1. Состояние вопроса.
  10.2. Где искать новые физические постоянные?
  Глава 11. Числовые последовательности в математике.
  11.1. Понятия и определения.
  11.2. Ряд Фибоначчи.
  11.3. Ряд простых чисел.
  11.4. Алгоритм Евклида.
  Глава 12. Избранные положения теории чисел.
  12.1. Числовая прямая.
  12.2. Натуральный ряд чисел.
  12.3. Арифметический ряд чисел.
  12.4. Степенной ряд функции.
  12.5. Аналитическая функция.
  Глава 13. Комплексные числа как векторы.
  13.1. Общие положения.
  13.2. Свойства векторов в евклидовом пространстве.
  13.3. Ошибки и проблемы действий над комплексными числами и векторами.
  13.4. Действия с комплексными числами и векторами.
  13.5. Как решаются проблемы действий с векторами.
  Глава 14. Основание натуральных логарифмов и число Пифагора как фундаментальные
  физические константы энергии.
  14.1. Число е.
  14.2. Число π.
  14.3. Взаимосвязь констант е и π с постоянной Авогадро.
  Глава 15. Связь математической модели солитона с числовыми последовательностями.
  15.1. Связь солитона с рядами Фибоначчи и простых чисел.
  15.2. Уточнение некоторых аксиоматических положений.
  15.3. Связь математической модели энергии с простыми числами.
  15.4. Некоторые формальные общие свойства рядов Фибоначчи и простых чисел.
  Глава 16. Векторные свойства числовых последовательностей.
  16.1. Постановка вопроса.
  16.2. В каких случаях проявляются одно-, двух-, и трёхмерность солитона.
  16.3. Как трёхмерность пространства отражается на свойствах чисел как параметрах энергии.
  16.4. Признаки энергии в числовых последовательностях.
  16.5. Обоснование равенства суммарной энергии во всех солитонах.
  16.6. Замечания о многомерности и точках пространства.
  16.7. Векторные свойства математической точки.
  16.8. Векторные свойства числовых последовательностей.
  16.9. Связь энергии квантового вакуума с теориями и концепциями Ю.С.Владимирова и Ю. И, Кулакова.
  16.10. Некоторые следствия свойств параметров энергии как векторных величин.
  16.11. О координатах источников энергии в пространстве солитона.
  Глава 17. О новых критериях стабильности солитонов.
  17.1. Числа Фибоначчи и простые числа как критерии динамической устойчивости.
  17.2. Иррациональность характеристических функций солитона как признак динамической устойчивостью солитона.
  17.3. Числа Фибоначчи и простые числа - причина "запрещённых" зон энергии в солитонах.
  17.4. Связь солитонов с числом Авогадро.
  Глава 18. Атомы химических элементов как солитоны.
  Глава 19. О расчётных схемах солитона.
  19.1. Схемы энергетических процессов.
  19.2. Расчётные схемы движения энергии в солитоне.
  Глава 20. Плотность энергии квантового вакуума в математической точке.
  Глава 21. Взаимодействие бинарных энергетических систем с квантовым вакуумом.
  21.1. Бинарные свойства энергетических процессов вещественного мира.
  21.2. Второе и третье начала термодинамики.
  21.3. Свойства бинарных энергетических систем.
  Глава 22. Слабые взаимодействия материальных объектов с квантовым вакуумом.
  Глава 23. Обсуждение причин аномальной энергии в некоторых технических системах
  Глава 24. Обсуждение причин аномальной энергии в некоторых технических системах.
  24.1. Общие положения.
  24.2. Аномальная энергия в гидравлических системах.
  24 3. Эксперимент с цилиндрическим насадком.
  24.4. Теплогенератор Волкова.
  24.5. Теплогенератор Потапова.
  24.6. Электрогенератор Нельсона.
  24.7. Другие технические системы с аномальной энергией.
  Глава 25. Комментарии к работам Косинова, Грабарука и Ольшанского.
  Глава 26. Общие итоги.
  26.1. Закон сохранения энергии.
  26.2. Энергия квантового вакуума.
  26.3. Преобразование энергии квантового вакуума.
  26.4. Методика проектирования технических систем.
  26.5. Технические возможности исследования свойств энергии квантового вакуума.
  26.6. Ресурсосбережение в промышленности.
  26.7. Энергетические концепции.
  Послесловие авторов.
  Список литературы.
  Выходные данные книги в типографском издании.
  
  ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ к книге "Энергия и физический вакуум".
  РЕЦЕНЗИЯ-РЕКОМЕНДАЦИЯ О.В. Бецкого на публикацию книги и ряда статей Гребенченко Ю.И., Гончарова Н.В., Власова А.Н, к.т.н. Галкина С.В., д.т.н. Тужикова О.О., в т.ч. на тему - "Фундаментальные физические постоянные - ключ к энергии квантового вакуума".
  Основная идея метафизики: "неслучайность" мировых констант и их взаимосвязь. По мнению авторов она связывает или обусловливает возможности будущего использования энергии физического (квантового) вакуума в промышленности. Известно, что некоторые фундаментальные физические постоянные (ФФП), используемые в теоретической физике, составлены из отдельных констант, численные значения которых определены в разнородных физических экспериментах. Более того, современные учёные линейно экстраполируют ФФП в любые геометрические масштабы материи-энергии вещественного мира - от бесконечно малых, до бесконечно больших, сталкиваясь при этом с необъяснимыми расхождениями теорий и наблюдаемых явлений. То есть в науке и инженерной практике ФФП имеют ограниченную применимость, что подтвердилось при промышленном освоении нанотехнологий: физические законы и классические модели математической физики прекратили свой действие. Эмпирические константы отображают разные частотно-масштабные пространства и параметры энергетических процессов, в которых постоянные определялись. Авторы полагают, что на этом основании с помощью известных "сложных физических постоянных" могут быть определены неизвестные константы для геометрических структур, отображающие пространства с различной физической природой - молекул, атомов химических элементов, элементарных частиц и космических объектов Вселенной. Авторы в этом направлении работают давно и результаты, полученные ими, заслуживают того, чтобы ознакомить с ними большую физическую аудиторию. В конце концов, из таких нестандартных рассуждений часто вырастают потрясающие и важные для практики результаты. Нет ничего страшного в том, что официальная наука к таким исследованиям относится очень недоброжелательно. Мне кажется, что материал рукописи книги может быть доложен на заседании Междисциплинарного инженерно-философического семинара "HOMO" МГТУ им. Н.Э.Баумана и опубликован. - О.В. Бецкий.
  БЕЦКИЙ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ - д.ф.м.н., Зав. лаб. ИРЭ РАН, Директор Медико-технической ассоциации КВЧ - исследование механизмов взаимодействия электромагнитных ММ-волн с биологическими объектами (Москва), Председатель Учёного Совета по защите в волгоградских вузах диссертаций на соискание учёных степеней. г. Волгоград. 7.02.2001г.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К ГЛАВАЕ 15. ИНЖЕНЕРНЫЕ ОСНОВЫ НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ. Исходные положения и аксиоматика. 2008г.
  Источник: Власов А.Н., Галкин С.В., Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тужиков О.О. "Инженерные основы новой энергетики: солитонные представления волновых процессов в квантовом вакууме". - Волгоград: Издательство "Принт", 2008. - 333 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  
  ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
  ОТЗЫВ-РЕКОМЕНДАЦИЯ кафедры физики Волгоградского политехнического института (ВПИ):
  Рассмотрена система "солитонно-вихревых представлений" об энергетических волновых процессах, происходящих в квантовом вакууме и в материальных объектах вещественного мира, которые исследуются как полевые формы существования энергии. Будучи незамкнутыми термодинамическими системами, они обмениваются с квантовым вакуумом энергией. В материальных средах всегда существуют т.н. "коллективные взаимодействия" элементарных геометрических структур, из которых эти среды составлены. "Коллективные взаимодействия" представляют собой волновое движение энергии в бесконечно широком диапазоне частот - периодические преобразования двух видов энергии, в процессе которых происходят обменные процессы между материей и квантовым вакуумом.
  Процессы обмена несимметричны: мощность тока энергии из квантового вакуума в объект преобладает над мощностью стока энергии из объекта в квантовый вакуум. Материя существует как следствие названной асимметрии, образована действием суперпозиции "встречных волн", которые рассматриваются в гипотетическом "стробоскопе солитонных представлений" энергии как "стоячие волны", параметры которых характеризуют материю, как зарядовую асимметрию энергии.
  Частотный диапазон преобразований бесконечно велик по ширине, но наблюдаются волны, в известных проявлениях свойств материи-энергии, в т.ч., например, в виде твёрдых тел и других агрегатных состояний, лишь в ограниченных диапазонах частот, в которых плотность энергии достаточно велика. Это области резонансных частот - стоячие волны, геометрической моделью которых приняты трёхмерные солитоны шарообразной формы - в статике, и вихревые структуры энергии (волчки) - в динамике.
  Согласно принципу геометризации энергии, принятому в науке с древнейших времён, "стоячие волны" методологически рассматриваются как два взаимосвязанных вида энергии в виде системы солитонов различных геометрических масштабов. Аксиоматически принято, что каждый солитон отображает геометрический объект, имеющий сферическую форму, образован вложенными друг в друга оболочечными структурами энергии. Оболочки представляют собой области возмущённой плотности энергии - они же границы-слои энергии, разделяющие различную плотность энергии, заключённой в солитоне.
  Сконденсированная энергия - вся наблюдаемая материя вещественного мира, геометрической моделью которой приняты оболочки сферических солитонов - области резонансных диапазонов частот. Несконденсированная энергия - энергия за границами резонансного диапазона. Она так же может рассматриваться в виде солитонов, параметры которых ненаблюдаемы, вследствие недостаточной плотности оболочечных структур сконденсированной составляющей энергии.
  Концепция двух видов энергии расширяет действующую в науке энергетическую концепцию и ранее открытые на её основе законы природы. Описаны примеры использования квантового вакуума в действующих технических системах.
  Опубликованная книга будет интересна учёным, инженерам, изобретателям, преподавателям, аспирантам и студентам вузов, государственным чиновникам, руководителям предприятий и бизнеса, призванным ответственно решать прикладные задачи освоения энергии квантового вакуума.
  
  ОТЗЫВ профессора МГТУ им. Н.Э. Баумана, д.т.н., академика РАЕН В.Н. Волченко.
  В "Инженерных основах новой энергетики" рассматриваются модели энергии квантового вакуума на основе концепции двух типов энергии: сконденсированной и несконденсированной. По идее авторов, сконденсированная энергия - это наблюдаемая нами непосредственно и с помощью приборов энергия вещественного мира. Несконденсированная или тонкая энергия недоступна нашему наблюдению. Однако именно она должна обеспечивать функционирование живых и разумных систем.
  Удачно развита предложенная нами ранее модель информационно-энергетического пространства Вселенной: "IEV-диаграмма" В.Н. Волченко представляет собой информационно-энергетическую модель номогенеза в конкретном Универсуме с обобщающими характеристиками сложных систем. Авторами книги сделан некоторый шаг от теории к инженерным представлениям. Предпринята попытка ввести цепочку геометрических масштабов от Космоса до глубин атома. Описывается взаимодействие солитонных моделей различных систем.
  Приведены авторские объяснения известных экспериментов для систем с аномально высокими КПД. Показан вариант использования чисел Фибоначчи как матрицы развития живой материи. В книге не дано строгих математических выводов, она написана для инженеров. Возможно, потом появятся исследователи, которые строго построят теорию, взяв как инструмент идеи книги. Книгу "Инженерные основы новой энергетики" рекомендую издать. Приглашаю авторов книги на Заседание Инженерно-философического семинара "НОМО" МГТУ им. Н.Э. Баумана с докладами о проделанной работе.
  В.Н. ВОЛЧЕНКО. Москва, 16 мая 2006 г.
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ "ИНЖЕНЕРНЫЕ ОСНОВЫ НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ".
  ЧАСТЬ 1. Солитонные представления энергии............................2
  ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ. Результаты исследования квантового вакуума вакуума..8
  ВВЕДЕНИЕ. Квантовый вакуум, как источник энергии. Состояние вопроса и выводы учёных.12
  ЧАСТЬ 1. Солитонные представления энергии............................28
  ГЛАВА 1. СОЛИТОНЫ КАК ВОЛНЫ ТРАНСЛЯЦИИ ЭНЕРГИИ.....................28
  1.1. Введение.................................28
  1.2. Краткая история солитонов....................30
  1.3. Эволюция знаний о солитонах.................................................32
  ГЛАВА 2. АКСИОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КВАНТОВОГО ВАКУУМА........41
  2.1. Квантовый вакуум - твёрдое тело..........................................41
  2.2. Принцип геометризации вакуума...........................................42
  2.3. Закон сохранения энергии....................................................46
  2.4. Сконденсированная энергия...................................................46
  2.5. Несконденсированная энергия.................................................49
  2.6. Векторные свойства квантового вакуума.................................51
  2.7. Математическая точка.........................................52
  ГЛАВА 3. ГЕОМЕТРИЗАЦИЯ ЭНЕРГИИ...........................................55
  3.1. Проблемы моделирования вакуума..........................................55
  3.2. Геометрия Лобачевского и принцип геометризации...................55
  3.3.Математико-физическое содержание геометризации вакуума.......57
  ГЛАВА 4. ФРАКТАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ЭНЕРГИИ................................65
  4.1. Состояние вопроса.........................65
  4.2. Графические иллюстрации фракталов энергии...........................71
  4.3. Статическая модель сконденсированной энергии.......................73
  4.4. Генерация несконденсированной энергии вихрем......................77
  4.5. Масштабный фактор в статических моделях энергии..................83
  4.6. Геометрия энергии в системе "вихревая трубка - солитон"........84
  4.6.1. Топологическая непрерывность квантового вакуума.................87
  4.6.2. Движение энергии в оболочке солитона....................................88
  4.6.3. Движение энергии в трёхмерном пространстве вихря.................89
  4.6.4. Взаимодействие вихря и солитона.............................................91
  4.6.5. Энергия на сопряжённых поверхностях солитона и вихря.........92
  4.7. Интерпретации энергии в теоремах Грина и Ньютона.................94
  4.7.1. Резонансная оболочка солитона..............................................95
  4.7.2. Геометрическое содержание фрактала....................................96
  4.7.3. Геометрия солитона в свете теорем Ньютона и Грина.............102
  4.8. Генерация сконденсированной энергии солитоном...................103
  4.8.1. "Естественная схема" генерации...........................................103
  4.8.2. Конденсация квантового вакуума в технических системах.....107
  ГЛАВА 5. Начальный этап исследования вакуума...........................111
  5.1. Эмпирические факты, идеи и предположения.......................111
  5.2. Прямая линия.....................................................116
  5.3. Плоскость...................................119
  5.4. Пересечение плоскости и поверхности...............................121
  5.5. Существенно особые точки солитона..................................123
  5.6. Односторонние и двусторонние поверхности и пространства...124
  5.6.1. Два типа поверхностей и пространств..................................124
  5.6.2. Односторонние поверхности и пространства......................125
  5.6.3. Линии токов энергии в односторонней поверхности.............126
  5.6.4. Односторонние поверхности "скручиваются"......................127
  5.6.5. Инвариантность преобразований двух видов энергии............128
  .7. Свойства односторонних и двусторонних пространств...........130
  5.7.1. Идея Колмогорова в новой энергетической концепции.........130
  5.7.2. Свойства взаимно внешних координатных систем................133
  Однако для выполнения расчетов с бесконечностями разного размера Кантор, для отображения различий - вынужден был ввести в анализ бесконечных множеств "разного размера" - разные численности членов в разных множествах. Первая аксиома логики выдвигает за собой цепочку других - не всегда правильных, поскольку логическая цепочка ветвится, а число ветвлений, как полагают метафизики - всегда равно или кратно числу Авогадро. величин............................136
  5.9. Взаимосвязь двух видов энергии в солитонах.......................142
  5.10. Иррациональность поверхности и объёма солитона.............143
  5.11. Математико-физические основания генерации энергии.........144
  ЧАСТЬ 2. Математические модели квантового акуума............147
  ГЛАВА 6. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИХ КОНСТАНТ........147
  6.1. Производные энергии как функции квантового вакуума..........147
  6.1.1. Введение...................................147
  6.1.2. Геометрия энергии в единичном солитоне.............................152
  6.2. Аналитические формулы взаимосвязи физических констант...155
  6.3. Взаимосвязь физических констант с числами Фибоначчи........158
  6.4. Математические модели движения энергии.........................159
  6.4.1. Аналитические формулы энергии......................................159
  6.4.2. Члены математической модели как векторы вращения..........160
  6.4.3. О переменности знаков у членов модели...............................161
  6.5. Сопряжение трёхмерных моделей двух видов энергии............163
  6.5.1. Состояние вопроса.................................................163
  6.5.2. Адаптация кватерниона....................................................164
  6.5.3. Математико-физическое содержание кватерниона энергии....165
  6.6. Математическая модель взаимодействия двух солитонов........168
  6.6.1. Модель сконденсированной энергии..........................................168
  6.6.2. Физические свойства геометрических моделей......................170
  6.7. Резонансное взаимодействие солитонов - условие онденсации.171
  6.8. Числовые модели фракталов энергии........................................174
  ГЛАВА 7. КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ВАКУУМА.........................177
  7.1. Фракталы - "динамические кристаллы" энергии....................177
  7.2. Таблица параметров кристаллов энергии..................................178
  ЧАСТЬ 3. Избранные понятия науки и техники в новой энергетической концепции...182
  ГЛАВА 8. МАСШТАБ ЭНЕРГИИ...................................................182
  8.1. Состояние вопроса...............................................182
  8.2. Точность изготовления, измерения, контроля и регулирования187
  8.3. Эффект Карагиоза.....................................................190
  8.4. Эффект Шноля.......................................................191
  8.5. Эффект Бровко.....................................................193
  8.6. Эффект Бошняка-Бызова...................................................194
  8.7. Эффект снижения тяги реактивного двигателя.....................195
  ГЛАВА9. СТОХАСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ВАКУУМЕ........196
  9.1. Состояние вопроса в концепции одного вида энергии..............196
  9.2. Стохастичность в концепции двух видов энергии..................196
  9.3. "Стробоскопический анализ" стохастических структур энергии.............................199
  ГЛАВА 10. АКСИОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АРИФМЕТИКИ ПЕАНО.......201
  10.1. Системы счисления и числа...............................................201
  10.2. Проблемы применения аксиом Пеано.................................204
  10.3. Более сложные случаи векторного анализа вакуума..............206 1
  0.4. Целочисленность порядков производных энергии...............208
  ГЛАВА 11. ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПЛОТНОСТИ.........................................................211
  11.1. Третье начало термодинамики......................................211
  11.2. Взаимосвязь постоянных Хаббла и Больцмана.....................213
  11.3. Физические константы, температура и плотность фотонов........................................................................................................213
  11.4. Обсуждение взаимосвязи температуры и плотности энергии...................................................216
  11.5. Закон излучения Планка...........................................218
  ГЛАВА 12. ПРОБЛЕМЫ КОНДЕНСАЦИИ КВАНТОВОГО ВАКУУМА.................................................................221
  12.1. Инженерные вопросы.............................................221
  12.2. Конденсация в концепции одного вида энергии..................223
  12.3. Мироустройство в концепции одного вида энергии.............226
  12.4. Анизотропия вакуума и ее использование............................228
  ГЛАВА 13. ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ...................229
  13.1. История вопроса....................................................229
  13.2. Второе начало в квантовом вакууме....................................232
  13.3. Термодинамические потенциалы.........................................235
  13.4. Нарушение второго начала и закон сохранения энергии........237
  ГЛАВА 14. ИНФОРМАЦИЯ КАК ЭНЕРГИЯ...........................239
  14.1. История вопроса.......................................................239
  14.2. Информация в новой энергетической концепции.................241
  ГЛАВА15. КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА...............242
  15.1. Состояние вопроса................................................242
  15.2. Критические явления в природе и технике..........................243
  15.3. Критическое состояние вещества и квантовый вакуум..........250
  15.4. Критическое состояние вещества в природе и технике..........253
  ГЛАВА 16. НАНОТЕХНОЛОГИИ - ОСНОВА НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ...................................................................256
  16.1. Общие представления...............................................256
  16.2. Проблемы и задачи нанотехнологий....................................257
  16.3. Обсуждение размерных эффектов...........................................258
  ГЛАВА 17.
  КАТАЛИЗАТОРЫ.......................................................259
  17.1 Общие положения..............................................259
  17.2. Катализаторы в квантовом вакууме.................261
  ГЛАВА 18 СЕПАРАЦИЯ ЭЛЕКТРОНОВ...........264
  18.1. Уравнения Максвелла и токи смещения.......264
  18.2. Что такое электроны?.......................................270
  18.3. Что такое электрический ток?..................274
  18.4. Электромагнитное поле проводника...............276
  18.5. Эксперименты Базиева.....................................277
  18.6. Эволюция энергии в электроне при его движении...............281
  18.7. Ток смещения в неравновесных процессах....284
  ЧАСТЬ 4. Энергетические преобразования квантового вакуума в технических системах....................................................................................287
  ГЛАВА 19. ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ........................................................................287
  19.1. Фрактальный принцип организации материи.287
  19.2. Волновое преобразование энергии........289
  19.3. Теория Тимофеева и её следствия.........300
  19.3.1. Взаимосвязь космических объектов, атомов и элементарных частиц...........................300
  19.3.2. Слоистая структура энергии..........................311
  19.3.3. Ход времени как волновое движение энергии.....................316
  19.3.4. "Синхронизатор" времени и "стабилизатор" констант........321
  19.3.5. Водород и продолжительность жизни.........327
  19.3.6. Заключительное следствие теории Тимофеева..............329
  9.4. Другие теории строения материи-энергии...........................329
  19.4.1 Периодическая система Д. И. Менделеева.........................330
  19.4.2. Теория Ф. М. Канарёва и холодный ядерный синтез...........332
  19.4.3. Каталитическая теория Р. Миллза.................332
  19.4.4. Теория А.Н. Воробьёва..................................333
  19.4.5. Уравнения Дж. Максвелла..................333
  19.4.6. Релевантная модель Благова строения атомного ядра........334
  19.4.7. Общая теория природы Вейника............334
  19.4.8. Гипотеза космического вакуума И.Л. Розенталя, А.Д. Чернина, И.В. Архангельской....334
  ГЛАВА 20. УПРАВЛЕНИЕ КОНДЕНСАЦИЕЙ КВАНТОВОГО ВАКУУМА.335
  20.1. Введение............................................................335
  20.2. Границы проявлений тепловой и электромагнитной энргии..337
  20.3. Конденсация квантового вакуума в наномасштабы энергии....340
  20.4. Конденсация квантового вакуума в макромасштабы энергии..342
  20.4.1. Методические рекомендации...............................................342
  20.4.2. Технологические рекомендации..........344
  20.4.3. Типовая схема функционирования генератора....................344
  20.4.4. Схема генератора реликтовых фотонов.................................346
  20.5. Приборы контроля и управления конденсацией...................348
  ГЛАВА 21. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ КВАНТОВОГО ВАКУУМА...350
  21.1.Теплогенераторы Карпенко........................350
  21.1.1. Парокапельный нагреватель..................350
  21.1.2. Нагреватель жидкого теплоносителя...........352
  21.2. Теплогенератор Потапова...........................353
  21.3. Вихревые теплогенераторы и движители.....354
  21.3.1. Инерциоид Толчина..............................354
  21.3.2. Вихревой движитель Фролова..............355
  21.3.3. Градиентный сепаратор Агапова......................................355
  21.4. Реализации в электрических системах......358
  21.4.1. Плазмоэлектролитический реактор Канарёв...359
  21.4.2.Электровакуумный генератор Нельсона...360
  21.4.3. Мотор-генераторы Сёрла и Рощина-Година.361
  21.4 4. Твёрдотельный электрогенератор Соболева.361
  21. 5. Преобразователи солнечной и рассеянной энергии............362
  21.6. "Геометрические преобразователи". Эффект Казимира.........362
  21.7. Вопросы внедрения вакуума как источника энергии..............364
  ПОСТСКРИПТУМ........................................ 367
  ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ................................368
  ПРИЛОЖЕНИЕ. Изобретение вечных двигателей..................375
  1. "ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ" прежде и теперь.......................375
  2. ПАТЕНТЫ РФ.........................................................376
  2.1. ТЕПЛОГЕНЕРАТОРЫ КАРПЕНКО..................376
  2.1.1. Парокапельный нагреватель....................376
  2.1.2. Нагреватель жидкого теплоносителя.........377
  2.2. ГРАДИЕНТНЫЙ СЕПАРАТОР АГАПОВА.....378
  . ПАТЕНТЫ США..........................................380
  3.1. Патент Нельсона............................................380
  3.2. Патент Соболева............................................381
  3.3. Патент Миллза...................................................382
  3.4. Патент Бардена..................................................383
  3.5. Патент Гадекена..................................................384
  3.6. Патент Вольфсона............................................................385
  ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ КНИГИ в типографском издании..............386
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРОВ книги "Инженерные основы новой энергетики" о результатах исследования квантового вакуума.
  Материя и энергия существуют в разных формах, имеют множество проявлений, по физическому содержанию отождествлены нами с понятием квантового вакуума (вакуума, физического вакуума, эфира) и рассматриваются как первичные понятия науки, суть которых и взаимосвязь мы попытались объяснить, найти в них единые энергетические закономерности.
  Квантовый вакуум - активная полевая сущность. Она занимает всё пространство Вселенной, "пропитывает" материальные объекты, как геометрические структуры материи-энергии, так же полевые, и взаимодействует с ними. Это проявляется в движении материи, которое происходит вследствие "геометрической несимметричности" взаимного обмена различными формами энергии между материей и вакуумом. Различия химико-физических свойств материи и разная инерция их проявлений - порождают переменные градиенты параметров, изменения которых, предположительно, носят волновой характер.
  Двигаясь в "убывающие масштабы материи-энергии", рассматривая всё более мелкие её элементы, выделяем те области, в которых действующие физические законы одинаковы или, по крайней мере, подобны. На поиски "подобия" наводит довольно большое число аналогий-отображений движения известных форм-проявлений энергии. Например, это все формулы физико-химических законов материи-энергии, существующих в Природе независимо от воли человека, поэтому и открытых учёными. В инженерной практике широко применяются т.н. физико-химические КРИТЕРИИ ПОДОБИЯ... Их много, но все они в инженерной практике имеют границы применимости, и в разных научных дисциплинах называются по-разному.
  В "границах подобия" материальную среду учёные полагают изотропной и определяют эти пределы, как границы изотропности, как "геометрические масштабы". Материальные объекты существуют в разных диапазонах геометрических масштабов, в которых, мощности взаимного обмена энергией с квантовым вакуумом различны и экспоненциально возрастают с увеличением частоты волновых процессов, вследствие более высокой плотности полевой энергии квантового вакуума на высоких частотах. Аксиоматически принято, что Квантовый вакуум не имеет ограничений по собственным частотам носителей его энергии, являясь энергией.
  Некоторые учёные сделали следующие выводы-предположения:
  - Безынерционный Квантовый вакуум реагирует на присутствие в нём инерционных объектов и сред вещественного мира, нарушающих его "геометрическую симметрию" -излучением полевых "почти безынерционных" форм энергии.
  - Инерционные объекты и среды, также по "аналогичным причинам" - излучают лучистую энергию. Но именно вследствие ИНЕРЦИОННОСТИ, излучаемая инерционными объектами лучистая энергия на многие порядки меньше по собственным частотам её носителей, поскольку её частицы энергии должны быть на те же порядки больше по массе излучённых частиц энергии, следовательно, избыточной ПО МОЩНОСТИ.
  - Так, предположительно, происходим "материализация эфира, как энергии.
  Всё это рассматривается в качестве первопричины существования вещественного мира и т.н. "зарядовой асимметрии материи", "стоячих волн полевых форм энергии", заполняющих всё Пространство Мироздания, а также - не убывания энтропии. При этом на статус "агентов-посредников" перечисленных событий-свойств-действий энергии претендуют дельта-импульсы Дирака.
  Области равных мощностей встречных токов ограничены диапазонами частот, при которых они находятся в резонансном состоянии. На "антропоморфном" участке частотного диапазона частот "встречные волны" создают стоячие волны и наблюдаются в качестве материи вещественного мира. Изменения частотных диапазонов резонансных состояний в локальных диапазонах частот, вследствие расхождения фаз во встречных волнах, приводят к смещению "локальных" частотных диапазонов резонансных состояний материи - в новые частотные диапазоны, к изменению интегрального соотношения плотностей "встречных токов" энергии в новом диапазоне частот и, следовательно, - к изменению свойств материи. Это объясняет причины существования материи в разных агрегатных состояниях и различия её химико-физических свойств, строго ограниченных частотными диапазонами "носителей свойств".
  В качестве статических трёхмерных структур каждого полупериода волны, как геометрических моделей двух взаимосвязанных видов энергии приняты: оболочка сферического солитона - модель сконденсированной энергии Ем и его объём - несконденсированной энергии Егр. Статические, в т.ч. "мгновенные" состояния двух видов энергии в солитоне геометрически разнородны, как разнородны поверхность и объём шара. Предположительно в тех же, "строжайше соблюдаемых" пропорциях, заключённых в них двух видов энергии. В качестве оболочки рассматривается поверхность шара с ненулевым значением толщины, а оболочка рассматривается как геометрическая граница, разделяющая разночастотные состояния энергии, на которой, вследствие этого, "скачком" изменяются свойства энергии - внутри и вне шара.
  Геометрическая асимметрия объёма и поверхности шара характеризует зарядовую асимметрию материи вещественного мира, которая методологически принята состоящей из солитонов. Принято также, что два вида энергии в солитоне проявляются только в его оболочке, периодически и бесконечно преобразуются друг в друга - в режиме автоколебательного процесса, который обусловлен иррациональностью взаимосвязи поверхности и объёма "шара-солитона" различными - инерцией и сжимаемостью сконденсированной компоненты энергии и преобладанием тока несконденсированной энергии над стоком сконденсированной. Это основные причины и следствия существования двух видов энергии.
  Несимметричность изменений химико-физических свойств двух видов энергии во взаимных преобразованиях, порождает градиенты параметров сконденсированной составляющей энергии - причина её движения.
  Два вида энергии - "методологическое решение", позволяющее исследовать динамические свойства квантового вакуума. Аксиоматически принято, что плотность несконденсированной энергии различна, но бесконечно велика. Оболочку солитона рассматриваем как возмущённое состояние этой плотности. В оболочке, как сферической волне, два вида энергии находятся в резонансном взаимном преобразовании.
  Оболочек-слоёв энергии внутри атома-солитона много. Аксиоматически принято, что их число несчётно. Это противоречит планетарной модели атома Резерфорда-Бора, но хорошо вписывается в более раннюю модель атома Д. Томсона: поскольку энергия в пространстве атома находится в "критическом состоянии", то внутренняя структура атома, имея в виду различия плотности энергии в слоях и между слоями, находящимися в некоем сбалансированном состоянии - неразличима. Но в случае разрушения какой-то оболочки солитона баланс энергий нарушается, поэтому какая-то часть энергии становится избыточной, высвобождается и немедленно структурируется в какие-то элементарные частицы. Некоторые из них известны..
  Относительные значения параметров возмущения инженеры и учёные обычно рассматривают в качестве "абсолютных" параметров сконденсированной энергии и параметров аналитической функции вакуума, дифференцируемой и интегрируемой в диапазоне геометрических границ существования оболочки, т.е. не бесконечно дифференцируемой. В химии обнаружилось, что порядки производных в оболочке любого масштаба объективно ограничены числом Авогадро: геометрические и "арифметические" границы оболочек имеют физическое содержание - "границ наблюдаемости" для всех известных физико-химических свойств материи-энергии.
  Волна энергии во всех своих узловых точках "ветвится" с неограниченным возрастанием частот волн и числа ветвлений - по мере удаления от исходной точки ветвления, что рассматриваем как процессы диссипации сконденсированной энергии.
  В качестве математической модели процесса "ветвления ветвящихся волн энергии" предложена последовательность производных возрастающих порядков. Порядок производной мы отождествили с масштабом сконденсированной энергии и частотой волнового преобразования двух видов энергии. Её предельное относительное значение в оболочке солитона любого масштаба, в индивидуальной системе счёта, привязанной к одной из оболочек солитона, не превышает числа Авогадро ~10^24Гц.
  Числовые значения производных в конкретном солитоне в своих индивидуальных системах счёта не зависят от масштабов и частот волновых преобразований двух видов энергии, что получило название как соотношение Гончарова:
  Модуль векторного произведения "однопорядковых производных" как параметров двух взаимосвязанных видов энергии равен постоянной Планка h, которая является константой Надсистемы. Её постоянство является фундаментальной "методологической основой" действия закона сохранения в квантовом вакууме, а также для объяснения тех ранее не объяснимых многочисленных случаев нарушения законов сохранения ВИХРЕЙ, а через них и более редких случаев законов сохранения энергии.
  Но это в локальных пространствах-объёмах материальных объектов, представляющих собой итог "резонансного действия" суперпозиции множества оболочек совокупности разномасштабных солитонов:
  Формула любого известного физического закона - это произведение "векторной пары" "однопорядковых производных" функции двух разночастотных, поэтому разнородных видов энергии - по приращению любого "представительного" параметра - равно постоянной Планка. После приведения единиц физических величин, входящих в формулу - к безразмерному безъединичному виду - числовое значение "векторного произведения" сводится к единице двоичной системе счёта-счисления. Но различные трактовки принятых исходных положений и аксиом приводят к ряду неразрешимых проблем. Назовём некоторые.
  Аксиоматически принято, что всякое движение энергии - векторное действие векторных параметров энергии - векторное умножение векторов - параметров всегда попарно и резонансно взаимосвязанных двух видов энергии (относительно низкочастотного и высокочастотного). Согласно законам сохранения энергии умножение векторов должно быть сбалансировано векторным делением этой же пары векторов - которые периодически сменяют друг друга.
  Векторное умножение векторов рождает третий вектор - ВЕКТОР ВРАЩЕНИЯ - ВИХРЬ, поскольку, предположительно, координатные оси-векторы, не пересекаются в точке, но скрещиваются, и отображаются координатной системой Декарта и логическими законами векторной алгебры. Вихри могут периодически и обратимо сливаться в крупный вихрь и необратимо распадаться в мелкие вихри, сохраняя неизменными числовые "золотые пропорции" Фибоначчи - своих параметров, что подтверждается в экспериментах, специально проводимых многими учёными.
  Отсюда обратимость преобразований "нуля" и "единицы", как отображений резонансного преобразования относительно бесконечно малой и бесконечно большой векторных величин, как отображений векторных параметров двух видов энергии.
  Широкие диапазоны приращений аргумента и функции-энергии - позволяют методологически "перевести" переменные значения производных функции-энергии в параметры волнового движения энергии.
  В математической физике "порядки производных" функции Лейбница-Ньютона - отображают разные мощности обмена энергией материального объекта с квантовым вакуумом-эфиром. Но в качестве наиболее значимых динамических параметров обмена традиционно выбраны производные "второго порядка".
  По физическому содержанию - это "обычные" ускорения изменений параметров движения энергии, " сконденсированной" в объекте. В электродинамике - это т.н. "токи смещения" и "токи проводимости". Инженерам это давно известно и широко применяется в технике. Но вот, что малоизвестно и поистине фантастично - это "периодическое доказательное преобразование" плоскости в трёхмерный шар, производимое на основе исчислений Лейбница-Ньютона. Преобразование широко применяется в ТОПОЛОГИИ, но бездоказательно-интуитивно. Это отдельная тема, обсудим.
  Учёные находят аналоги "токов смещения" в любых известных формах движения энергии, предположительно - во всём бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов носителей энергии, которые, однако, разбиты на множество локальных участков частотно-масштабных диапазонов "резонансных состояний-мгновений" - со своими индивидуальными системами счёта порядков производных функции-энергии - на каждом "локальном участке". Это утверждение следует из Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего".
  В инженерной практике, в динамически равновесных (резонансных) преобразованиях двух видов энергии физико-химическое содержание производных функции-энергии выше второго порядка не проявляется, вернее, по ряду известных "аксиоматических причин" исследователи ими пренебрегают, хотя в мысленных экспериментах математики полагают их число в бесконечно дифференцируемых функциях - несчётным. Метафизики полагают таковыми все функции, которые отличаются только локальными участками с различной степенью сжатости или расширения - отображаемой ими энергии. Это, в свою очередь, породило в математике, как формы проявления полевой энергии мышления учёных - множество следствий.
  Геометрические границы проявлений производных функции-энергии трёх порядков (нулевого, первого и второго) мы условно назвали "доступными границами антропоморфной наблюдаемости" параметров энергии.
  В неравновесных преобразованиях диапазоны резонансных состояний энергии расширяются и сливаются, а счёт значимых порядков производных возрастает до числа Авогадро. Возрастает и далее, но что с этим делать инженеры не знают, а математики широко используют в мысленных экспериментах.
  Возникает "одноактное явление", известное в электродинамике как искра и электрический пробой, в атмосферных явлениях - молния, в физике и химии - тепловой взрыв и т.д., а мы назвали лавинной конденсацией квантового вакуума-эфира, как энергии.
  Это явление можно преобразовать в периодический процесс, если отводить из термодинамической системы определённое количество энергии ещё до затухания лавинной конденсации. Здесь сокрыта неизречённая технология преобразования эфира-энергии в заданную материю вещественного мира.
  Организация периодического отвода преобладающего интегрального значения токов смещения одного знака из рабочих звеньев технической системы, которые в общем случае могут находиться в различных диапазонах резонансных частот, приводит к гипотетически парадоксальному существенному увеличению эквивалентов преобразований всех известных форм энергии и, следовательно, к повышению КПД системы существенно выше 100 процентов , определяемых по традиционным методикам.
  В современной промышленности эквиваленты преобразования различных форм энергии реализуются на "слишком низких частотах", и они могут быть увеличены при условии "смещения" спектров частот обменных процессов в рабочих средах с низких частот - в высшие, технологически ещё недоступные, которые в своих книгах обсуждают:
  - А.Н. Власов, к.т.н. С.В. Галкин, Ю.И. Гребенченко, О.В. Ольшанский, д.т.н. О.О. Тужиков.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 3. К ГЛАВЕ 15. КВАНТОВЫЙ ВАКУУМ - ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ. Исходные положения и аксиоматика. 2012г.
  Источник: Ю.И. Гребенченко, О.В. Ольшанский. "Квантовый вакуум - два вида энергии". - Волгоград: ООО Издательство "Принт" 2012. - 232 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  
  ОТЗЫВ НА КНИГУ армянского учёного Г. Киракосяна, работа которого по исследованию Постоянной тонкой структуры (ПТС) Зоммерфельда α=1/137 стала основой для книги:
  "Выражаю Вам искреннюю благодарность - за то, что Вы обратили Ваше внимание на мою статью, посвященную сути альфа (α = 1/137,05 ...). Главным для меня является то, что Вы понимаете огромное значение вопроса. Мне довелось встречается по этому вопросу с известным физиком - академиком. Он высказался примерно так: нам довольно долго известно значение α, и какая может быть тут новость?
  По моему убеждению, физика как естественная наука, давно уничтожена и, приняты довольно серьезные меры для исключения возможности ее возрождения. Но, мы обязаны делать свое дело, сколько сил хватит. Я глубоко убежден в единой, полевой основе материального мира и долго работаю на этом направлении. Впечатлён Вашей книгой "Квантовый вакуум - два вида энергии", которую изучаю с большим интересом". - Gevorge Kirakosyan . 19 апреля 2017г.
  
  АННОТАЦИЯ к книге.
  Квантовый вакуум рассматривается в качестве причины всего сущего в вещественном мире, создаёт его, являясь источником энергии в природе и технике во всех энергетических процессах. Названное качество вакуума обеспечивается естественным преобладанием мощности притока-конденсации в вещественный мир несконденсированной компоненты энергии из квантовой среды эфира, которая, как и сам квантовый вакуум, он же Эфир - есть энергия. Мощность притока эфира-энергии над мощностью стока - преобладает, становится наблюдаемой частью энергии - вещественным миром. Этот процесс реализуется во взаимных преобразованиях двух названных видов энергии, осуществляемых в форме волнового движения как закон природы - энтропия не убывает, т.е. пространство вещественного мира расширяется.
  Концепция двух видов энергии развивается более сорока лет научной школой Ю.И. Кулакова в Новосибирском и Горно-Алтайском государственных университетах (1963-2004 г.г. - более 150 научных трудов). Согласно Теории физических структур Ю.И. Кулакова, его концепция двух миров основана на дуально сопряжённых видах энергии (119). Как прикладное направление теоретической физики, концепция двух взаимосвязанных видов энергии, отображаемых зеркально симметричными распределениями Больцмана, была введена в научное обращение учёными Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана в 2000 г. В.Н. Волченко и С.В. Галкиным. Обе концепции основаны на множестве эмпирических фактов и законов физики и математической логики (10).
  В 1902 г. впервые в истории науки, с исчерпывающей полнотой ожидаемые свойства эфира (квантовой среды вакуума) и возникающие к ним вопросы сформулировал Д.И. Менделеев, как следствие открытого им Периодического Закона изменения свойств химических элементов. Однако, как утверждает Дмитрий Иванович, он осмелился опубликовать их лишь в конце своей жизни, будучи убеждённым в негативной реакции на публикацию научного сообщества, так оно и случилось (1). Идеи Менделеева получили развитие во множестве трудов зарубежных и российских учёных.
  Авторы выражают искреннюю благодарность Галкину Сергею Владимировичу - кандидату технических наук, доценту кафедры прикладной математики МГТУ им. Н.Э. Баумана - за научную поддержку рассматриваемой темы и разностороннюю помощь в работе над книгой.
  
  РАЗВЁРНУТЫЙ ОТВЕТ НА КОММЕНТАРИИ-ВОПРОСЫ Дыбало Сергея Леонидовича (DblS@yandex.ru), заданный нам в журнале "Самиздат" Интернет-библиотеки Максима Мошкова: ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ, ЧТО ПЕРВИЧНО - ЭНЕРГИЯ ИЛИ ДВИЖЕНИЕ? - классический вопрос философов-атеистов, на который современное естествознание бесспорного ответа не даёт.
  - У метафизиков и в Концепции двух видов энергии, в общем случае, "энергия" - это квантовая среда вакуума, создающая вещественный мир, поддерживающая его существование. Квантовая среда "пропитывает" окружающие нас материальные объекты вещественного мира, в т.ч. и нас с Вами, - низкочастотные формы одного из двух видов энергии, представляющие собой систему разночастотных стоячих волн. Квантовая среда является их высокочастотной составляющей - другим видом энергии, принятым в этом качестве, поначалу чисто методологически. Тем не менее, это дало определённый логический эффект.
  - Итак, два вида энергии - методологическое обозначение разночастотных проявлений одной и той же сущности - энергии. Оба вида, будучи разночастотными и, следовательно, разнородными, парадоксально взаимно преобразуются - периодически, резонансно и инвариантно - также принятых аксиоматически. Резонанс столь разнородных параметров двух видов энергии можно объяснить только одним: взаимно преобразуются только равные количества разночастотных видов энергии. Но, по-видимому, именно это порождает неисчерпаемые свойства-проявления энергии, породившие естественные науки, число которых продолжает множиться.
  Благодаря этому в динамике энергию удалось рассматривать в качестве волнового движения-преобразования встречных волн двух её видов, вследствие чего "раз и навсегда" в вещественном мире возникли и существуют стоячие волны двух видов энергии. Вследствие неразличимости "слившегося спектра" высоких частот и достаточно высокой плотности векторной суммы параметров двух видов энергии, т.е. с одинаковыми знаками и фазами векторных параметров, материя-энергия наблюдается в виде твёрдых тел. К этому надо добавить ещё одно аксиоматическое положение - в квантовой среде вакуум скалярных величин нет. Вернее, скалярные величины - это параметры энергии, векторные проявления которых находятся за границами наблюдаемости. Отсюда чрезвычайно высокая избирательность взаимодействия параметров двух видов энергии - резонансная и инвариантная. Встречные волн образованы "несущей моноволной" любой физической природы. Тем не менее, все они составлены разночастотными волнами, что подтверждается эмпирическими фактами. Разночастотные составляющие "моноволны" в однородной среде распространяются с разной скоростью, создавая вполне реальный физико-геометрический эффект "встречных волн". Это сопровождается явлениями рассеяния, отражения, поглощения и другими физико-химико-геометрическими явлениями. Статическое состояние энергии - проявления стоячих волн, а в динамике - движение цугов этих волн, обусловленное расхождением фаз векторных параметров встречных волн энергии. Будучи в противофазе в динамических взаимных преобразованиях, они на мгновение стягиваются в узловую точку стоячей волны.
  - В вопросе Сергея Леонидовича термины-понятия - "энергия" и "движение" - отображают разные частотно-масштабные (читай - пространственно-временные) формы проявления квантовой среды - в статике и динамике - соответственно. А именно. "Энергия" - это интегральное (статическое) состояние квантовой среды вакуума - низкочастотное проявление материи-энергии, изменение параметров которой, по ряду известных причин, недоступно для наблюдения-измерения. "Движение" - наблюдаемые изменения параметров движения.
  Поскольку энтропия неукротимо возрастает, и поэтому (или вследствие этого) Вселенная расширяется, то в заданном вопросе "энергия" - это движение, которое в статике "как бы не началось", а "движение" - это уже движение энергии.
  На сопряжённых границах названных состояний двух видов энергии в эмпирической физике накопилось множество необъяснимых физико-химико-геометрических эффектов, в т.ч. холодный ядерный синтез, статья о котором помещена в интернет-журнал Samlib. Иначе говоря, напрашивается ответ: энергия первична, а движение вторично. Заданный вопрос о первичности - одна из апорий Зенона, объяснения которых в концепции двух видов энергии - вполне определённы. Изложенные утверждения надо пояснить следующим:
  - Пространственно-временные формы энергии, количество которых несчётно, - это также проявления двух её видов, взаимно преобразующихся резонансно и инвариантно. Частотно-масштабные параметры нашего пространства-времени в антропоморфном восприятии чрезвычайно велики. К счастью ход времени оказался доступным для измерения: время - это скорость изменения геометрических параметров объёма окружающего нас пространства - проявления "низкочастотного вида энергии", также, к счастью, доступного человеку для восприятия высокочастотной формы проявления энергии - квантовой среды вакуума, локальные участки которой учёные и инженеры рассматривают в качестве объёмов материальных тел и сред.
  - У каждого материального объекта своё восприятие своего индивидуального пространства-времени. У близких по размерам-масштабам материальных объектов "пространства и ходы времени" в них - почти одинаковы. У разномасштабных объектов расхождения существенны. Например, у частиц нейтрино они настолько отличаются от антропоморфных, что вещественный мир для них прозрачен: нейтрино с ним не взаимодействуют, т.е. вещественный мир для них не существует, следовательно, у них есть своё пространство-время - ещё более высокочастотный диапазона преобразований двух видов энергии. Это означает, что в процессе "наблюдения" своего пространства-времени, любой объект вещественного мира находится с "пропитывающей" его квантовой средой в резонансном взаимодействии. Материальный объект и все его атомы и молекулы - излучают высокочастотную лучистую энергию, интегрально реагирует на резонансный отклик квантовой среды вакуума в широком диапазоне частот - все элементарные геометрические структуры объекта взаимодействуют с ней, переизлучающей их и объект в целом, путём избыточной конденсации в объект низкочастотных форм энергии с избыточной мощностью. Это подтверждается рядом необъяснимых эмпирических фактов, в т.ч. свойствами т.н. "обращённых волновых фронтов", объясняющими необычайно высокую точность воспроизведения статических форм материальных объектов в процессе переизлучения квантовым вакуумом. Отсюда действие законов сохранения энергии. Для более полного понимания-восприятия приведённых утверждений необходимо обратиться к свойствам приёмо-передающих рупорных антенн, одновременно работающих в широком диапазоне частот излучения лучистой энергии и её преобразования в низкочастотные формы - в автоколебательном режиме . Это устройства типа конических магнитных ловушек заряженных частиц, конических генераторов Акимова-Шипова, а также множество других конических структур со странными свойствами, в качестве геометрических моделей которых предлагаются псевдосферы Лобачевского-Бельтрами, свойствами которых обладают окрестности узловых точек стоячих волн энергии любой физической природы (10, 16, 183).
  - Тот эмпирический факт, наряду с множеством других фактов, что энтропия только возрастает, свидетельствует, что энергия - она же квантовая среда вакуума - первична, а все её проявления, как статические, так и динамические, в т.ч. и все известные физико-химические формы её движения-проявления, - вторичны. Из этого утверждения следует чрезвычайно важный вывод-предположение сибирских учёных Кулакова Ю.И., Михайличенко Г.М. и Льва В.Х., который мы обсуждаем в настоящей статье и одноимённой книге, - искомые физические законы квантовой среды вакуума, как энергии, - доказуемы. При этом переменные пересчётные коэффициенты разнородных форм энергии, используемые в формулах законов - математических моделях статических состояний энергии, в макромасштабах вещественного мира известные как фундаментальные физические постоянные, - вычисляемы с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова (183).
  - Ответу на вопрос Дыбало Сергея Леонидовича посвящена наша отдельная статья с одноимённым названием.
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ книги "Квантовый вакуум - два вида энергии".
  Введение. О методах анализа свойств квантовой среды вакуума на основе единства законов природы........................................................................................................... 5
  Глава 1. О теоретической и эмпирической "обустроенности" концепции двух видов энергии.....................................13
  1.1. Состояние вопроса.................................13
  1.2. Философско-методологические барьеры между двумя
  концепциями энергии...........................................................................................................16
  1.2.1. Общепризнанные тезисы и положения концепции одного вида энергии................16
  1.2.2. "Интегральные положения" концепции двух видов энергии...............................17
  1.3. Пространство и время в концепции двух видов энергии.......................................18
  1.4. Энергия как функция квантового вакуума........................................................21
  1.5. Вопросы разложения в ряд волны энергии, как функции квантового вакуума, на разночастотные составляющие. В чём проблемы?.........................................23
  1.6. О формулах "соответствия"..............................................................32
  1.7. Эксперименты с дымовыми кольцами - как физическими моделями взаимодействия двух видов энергии..................35
  1.8. Поляризация, симметрия и геометрическое подобие элементарных структур энергии - фундаментальное свойство энергии вакуума..................................40
  1.8.1. Поляризация света и материальных объектов природы............................................40
  1.8.2. Электрический разряд, шаровая молния, лазерное излучение - следствия поляризации сконденсированной энергии..................................................46
  1.8.3. Скорость света........................................................................................47
  1.9. "Аксиоматический метод доказательства физических законов"
  квантового вакуума....................................................................................54
  1.10. Число Авогадро - относительная количественная мера сконденсированной энергии..........................................................................63
  1.10.1. Числа Авогадро и Планка - арифметические границы больших и малых геометрических масштабов вещественного мира..............................67
  1.10.2. Взаимосвязь постоянных Авогадро и Планка с постоянной тонкой
  структуры энергии............................................................................................69
  1.10.3. Единицы физических величин в размерностях параметров энергии и фундаментальных физических постоянных......................................................73
  1.10.4. О точности определения физических постоянных...........................................77
  1.11. Извлечения из теории сигналов и систем........................................................78
  1.12. Соотношение физики и метафизики...............................................................80
  Глава 2. Принцип геометризации энергии квантового вакуума........................................82
  2.1. Статические модели энергии........................................................................84
  2.2. Динамические представления энергии квантового вакуума..................................87
  Глава 3. Графический анализ взаимосвязи последовательностей Фибоначчи и простых чисел............................................................................................93
  3.1. Арифметическая модель квантовой среды вакуума..............................................93
  3.2. Натуральные числа, числа Фибоначчи и простые числа - статические параметры движения энергии.........................................94
  3.3. Взаимосвязь последовательностей Фибоначчи и простых чисел как арифметических моделей энергии - функции квантового вакуума..............................95
  3.4. Графическое дифференцирование последовательности чисел Фибоначчи.....................101
  3.5. Альтернативная геометрия...........................................................................106
  Глава 4. Термодинамика в концепции двух видов энергии....................................................109
  4.1. Энтропия и второе начало...................................................................................109
  4.2. Температура и теплота.................................................................................116
  4.2.1. Теплота и температура в концепции одного вида энергии........................................117
  4.2.2. Теплота и температура в концепции двух видов энергии....................................117
  4.3. Парадоксы температуры....................................................................................120
  4.3.1. Отрицательная температура в природе и технике...................................................121
  4.3.2. Проблема "температурной катастрофы"........................................................123
  4.3.2.1. Формула Вина........................................................................................125
  4.3.2.2. Формула Рэлея-Джинса.........................................................................128
  4.4. Температура Дебая.....................................................................................130
  4.5. Заключение..............................................................................................133
  Глава 5. Постоянная тонкой структуры энергии.........................................................134
  5.1. Состояние вопроса..................................................................................................134
  5.2. Постоянная Зоммерфельда в Боровской модели атома.........................................136
  5.3. Постоянная тонкой структуры Киракосяна.......................................................137
  5.4. Вездесущность постоянной Зоммерфельда в природе и технике............................138
  Глава 6. Фотоэффект - универсальное проявление энергии квантового вакуума в
  природе и технике.....................................................................................144
  6.1. Эмпирические факты и общепринятые положения современной науки...................144
  6.2. Атомы, молекулы и квазичастицы коллективных взаимодействий
  создают фотоэффекты.................................................................................150
  6.3. Геометрическое содержание фотоэффекта в концепции двух видов энергии.............154
  6.4. Формула преобразований двух видов энергии в фотоэффекте.....................................158
  6.5. Реализация физико-геометрического содержания формулы фотоэффекта................163
  6.6. Солитоны - естественные преобразователи энергии квантового вакуума, природные трансформаторы Н. Теслы.............................................................167
  Глава 7. Технические преобразователи энергии квантового вакуума.................................171
  7.1. Общие положения......................................................................................171
  7.2. Устройство итальянского инженера Росси для получения
  тепловой энергии.......................................................................................172
  7.2.1. Извлечения из описания патента..................................................................172
  7.2.2. Объяснение эффекта Росси в концепции двух видов энергии..............................173
  7.3. Передаточная функция преобразователя. Общие требования...............................176
  Заключение. О единстве естественно научной картины мира.........................................179
  Приложение. Патент Росси на холодный ядерный синтез..............................................184
  Источники информации......................................................................................185
  Приложение. С. А. Семиков, Нижегородский госуниверситет имени Н.И. Лобачевского. О ВОЗМОЖНЫХ ИСТОЧНИКАХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ОШИБОК КОСМИЧЕСКОЙ НАВИГАЦИИ, GPS И ГЛОНАСС, ЛАЗЕРНОЙ ЛОКАЦИИ И РАДИОЛОКАЦИИ. Тезисы доклада, сделанного 12 сентября 2013 г. на Первой Российско-Белорусской научно-технической конференции "Элементная база отечественной радиоэлектроники", посвящённой 110-летию со дня рождения О.В. Лосева.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 4 К ГЛАВЕ 15. "ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ НЕПОЗНАННОГО - МЕТАФИЗИКА КВАНТОВОГО ВАКУУМА-ЭФИРА". Исходные положения и аксиоматика. 2015г.
  Источник. Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский. "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума". Предисловие - канд. техн. наук. А.М. Петров. [Электронный ресурс] /. - Волгоград: Сфера, 2015. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM), размер 11 Мб, текст с илл. 706 с. в формате А4. - Системные требования: IBM PC с процессором 486; ОЗУ 64 Мб; CD-ROM дисковод; Adobe Reader 6.0. - Заглавие с экрана. ISBN 978-5-9906337-6-6. (http://www.techlibrary.ru/).
  
  АННОТАЦИЯ к книге "Физическая геометрия...".
  В книге обсуждается междисциплинарное развитие науки: естественные науки, изучающие энергетические процессы в природе; общественные науки, гуманитарные и социальные явления в человеческом обществе, отображающие энергию общественных процессов, - связывающее в единую систему знаний.
  Продолжено развитие концепции двух видов энергии, выдвинутой в 1999г. учёными МГТУ им. Н.Э.Баумана - профессором, д.т.н. академиком РАЕН Волченко В. Н. и доцентом кафедры прикладной математики, к.т.н. Галкиным С.В.
  Предложены результаты исследования квантовой среды вакуума, как детерминированной сущности - энергии, и альтернативного источника энергии в промышленности.
  Рассмотрены принципы действия преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии.
  Книга предназначена для инженеров-проектировщиков рупорных преобразователей энергии вакуума, как естественного источника энергии в природе и будущего источника энергии в промышленности.
  
  К ЧИТАТЕЛЮ.
  В книге обсуждается междисциплинарное развитие науки, связывающее естественные науки, изучающие энергетические процессы в природе, общественные науки, гуманитарные и социальные явления в человеческом обществе - в единую систему знаний. В период - XIX-середина ХХв.в. такое направление научной деятельности считалось антинаучным.
  Книга предназначена для инженеров - проектировщиков преобразователей энергии вакуума, как естественного источника энергии в природе и будущего источника энергии в промышленности, - основы нового технологического уклада жизни Человечества в будущем, переход к которому уже совершается на наших глазах: происходит конвергенция естественных и общественных наук, различных отраслей новой техники и технологий, в т.ч. нанотехнологий, информационных технологий, биотехнологий, когнитивных технологий - переход от экстенсивного к интенсивному использованию всех видов природных ресурсов Земли и общественных ресурсов Человечества, созданных квантовой средой вакуума, как энергией, поддерживающей их существование путём переизлучения со сложной (интегральной) периодичностью - путём избыточной конденсации энергии вакуума в вещественный мир, парирующей естественные диссипативные процессы.
  Продолжено развитие концепции двух видов энергии, выдвинутой в 1999 г. учёными МГТУ им. Н. Э. Баумана - д. т. н., академиком РАЕН Волченко В. Н. и к. т. н. Галкиным С.В. (литература: 27, 46, 96, 149, 151, 201, 201а). Новая энергетическая концепция строится на эмпирических фактах, накопленных в науке в течение сотен лет, но противоречит ряду базисных положений теоретической физики. Исследование свойств квантовой среды вакуума выполнено на основе сотен эмпирических фактов, идей и выводов такого же числа малоизвестных учёных и учёных с мировым именем, выполнено на основе "физических законов метафизики" Ю.С.Владимирова-В.Д.Захарова (МГУ-ВИНИТИ), Теории Физических Структур Ю.И. Кулакова и законов Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии, открытых в 1963г. сибирскими учёными Ю.И. Кулаковым, Г.Г.Михайличенко и В.Х.Львом (НГТУ-АлтГТУ) (29, 29а, 42, 42а, 59, 63, 64, 97). Базисные положения геометрии, топологии и теории чисел рассматриваются в качестве метафизики квантового вакуума, а построенные на их основе модели энергии - в качестве источников исчерпывающей информации о свойствах квантовой среды вакуума - одной из форм существования энергии - и ещё неизвестных свойств вещественного мира.
  На титульном листе книги приведена - схема тензора напряжений МакКулага и скручивающих моментов Зоммерфельда, используемая учёными при анализе деформации кручения гипотетического кристалла - идеально упругого эфира - как абсолютно твёрдого тела. Это аксиоматическая идея, которую разделяют многие учёные-метафизики, на которых мы ссылаемся во всех своих книгах.
  В Концепции двух видов энергии схема МакКулага рассматривается в качестве геометрической модели ВИХРЯ идеальной жидкости Гельмгольца - см. нашу книгу "Вихри", которая предлагается в качестве справочного пособия изобретателям и конструктора рупорных преобразователей параметров двух видов энергии - высокочастотного вида - в низкочастотноый - всегда высвобождением избыточной мощности энергии эфира. Так преобразуется-конденсируется БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ, БЕЗЪЕДИНИЧНАЯ, БЕСПРОСТРАНСТВЕННАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ энергия ЭФИРА - в инерционную материю-энергию вещественного мира. Учёные аксиоматически приняли это свойство-качество энергии - как первопричину и первоисточник энергии в Природе.
  Предложены результаты исследования квантовой среды вакуума, как детерминированной сущности и альтернативного источника энергии в промышленности. Обсуждаются принципы действия широко распространённых в природе рупорных преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии, и избранные рекомендации по геометрии их конструкций, проектированию и применению. В книге обсуждается возможность перевода промышленной энергетики Человечества на энергию квантовой среды вакуума. Рупорные преобразователи энергии вакуума позволят обеспечить кругооборот рукотворной энергии в средах обитания людей - производство необходимой энергии, сбалансированной стоком всех известных форм отработавшей энергии в квантовую среду вакуума, путём преобразования диссипативных процессов в более высокочастотные формы лучистой энергии, поэтому не взаимодействующие с материальными средами обитания людей.
  Предложенные исходные положения Новой энергетической концепции находятся в противоречии с рядом общепринятых положений естествознания. Фактически книга содержит справочную информацию о расхождениях и противоречиях в двух энергетических концепциях естествознания - общепринятой концепции одного вида энергии и обсуждаемой в книге концепции двух видов энергии. У авторов также нет единого мнения по ряду противоречий, и многие из них разрешить не удалось. Некоторые расхождения обсуждаются в тексте книги по ходу их возникновения, а также в специальном приложении в виде авторского диалога о разногласиях. Авторы полагают, что обсуждение противоречий новой энергетической концепции и общепринятой концепции одного вида энергии необходимо вынести на суд читателей для формирования у них собственного отношения к новой концепции естествознания - учёными, преподавателями, инженерами, изобретателями, студентами, чиновниками, политиками и политологами. Спорные утверждения введены в авторский диалог и выделены в диалоге и в контексте жёлтым цветом.
  Книга предлагается в качестве справочного пособия по метафизике квантового вакуума изобретателям "вечных двигателей", студентам, молодым учёным и инженерам-проектировщикам преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии - источника энергии в природе и промышленности. Словарь терминов и именной указатель не приведены, т.к. текст книги не окончателен, избыточен, содержит множество примечаний и носит по известным причинам дискуссионный характер. Но поисковая система текстового редактора позволяет оперативно осуществлять навигацию по книге по любым ключевым словам, именам и выражениям текста.
  Авторы выражают благодарность инженеру С.Е. Трембовецкому, Московский Автодорожный Институт, оконч. 2014г., публикации (140), участвовавшему в информационном обеспечении книги - проверке в Интернет-энциклопедиях на соответствие и не соответствие общепринятым значениям введённых в книгу утверждений, противоречивых терминов, разнородных процессов и аксиоматических положений, тем самым, участвовавшего в авторском редактировании книги - как первого глоссария современной метафизики квантовой среды вакуума - одной из форм существования необъяснимой сущности - энергии.
  Авторский коллектив выражает благодарность А.Л. Клейтману, участвовавшему в редактировании книги - культурологическом анализе противоречивой символизации двух энергетических концепций - одного и двух её видов, введённых в обсуждение квантовой среды вакуума, как информационной системы вакуума, - единого в природе источника энергии-информации - приведшему к констатации неустранимости противоречий в аксиоматических системах двух энергетических концепций - общепринятой концепции одного вида энергии и обсуждаемой в книге концепции двух видов энергии.
  
  До середины ХХв. распространение методов анализа естественных наук на общественные процессы считались несовместимыми. Проблема "культурологического сопряжения" разнородных методов анализа существует и в естественных науках, что следует из следующих примеров:
  - В философии законы бытия в словесном изложении есть, но формул нет. Есть теория буржуазного общества К. Маркса. В Третьем томе своей теории (233) он дал подробнейшее словесное описание капиталистической системы и её основных звеньев, их взаимосвязь и функционирование, как кибернетической системы - "Капитализм ↔ общество", которое сделало бы честь любому кибернетику с мировым именем, но методы исследования общества, как кибернетической системы, появились лишь во второй половине ХХв.
  - Теоремы и формулы Гельмгольца в гидродинамике, а также теоремы и формулы Грина в математике - есть. Они были сформулированы феноменологически, но доказаны были лишь через несколько десятилетий их применения...
  - Умножение векторов в векторной алгебре есть, но деления векторов нет. Потребность в делении векторов возникает при анализе явлений поляризации параметров энергии и при объяснении некоторых гироскопических эффектов, не имеющих математических моделей, но имеющих словесное описание (30).
  - Энергетические процессы в природе и технике протекают в форме резонансных взаимодействий параметров энергии - парадоксально разнородных (разночастотных, разномасштабных), тем не менее, взаимосвязанных попарно (и только попарно) в виде волнового движения энергии взаимных преобразований объектов вещественного мира, что следует из всех известных физических законов.
  Число подобных явлений, зарегистрированных в истории науки, трудно перечислить, количество примеров, обсуждаемых в книге - десятки. Что из этого следует? Всё это позволяет предположить существование в природе единой системы законов движения энергии. Концепция двух видов энергии, даёт возможность ответить на возникающие вопросы введением в анализ квантовой среды вакуума геометрической модели энергии вещественного мира - единичного солитона и арифметических моделей квантовой среды вакуума - последовательностей натуральных чисел. Они могут служить универсальными источниками знаний - информации-энергии о свойствах материи вещественного мира и квантовой среды вакуума - соответственно. Почему это возможно?
  Информация о прошлом, настоящем и будущем любого материального объекта вещественного мира извлекаема с помощью названных моделей. Это возможно благодаря свойствам всегда существующей бесконечно большой "плотности" одного из двух видов энергии квантовой среды вакуума - её высокочастотной составляющей, поэтому всегда находящейся в критическом состоянии, с общеизвестным физическим содержанием этого понятия, и, как следствие, только ей присущей в этом состоянии - реакции на любые возмущения т.н. "симметрии" каких-либо её параметров, в т.ч. и "плотности энергии". Здесь приходится воспользоваться одним из наиболее привычных терминов, т.к. физическое содержание термина не зависит от применяемых к нему единиц физических величин - "бесконечномерные" - "мгновеннодействие" и "дальнодействие". "Бесконечномерность" обеспечивается множеством одномерных, радиально исходящих из каждой точки импульсов энергии, частота периодического испускания которых бесконечно велика. Поэтому они неразличимы, но слившись создают вокруг точки эффекты-явления - трёхмерные сферические пространства-энергии, трёхмерность и сферичность которых от частоты и масштабов предположительно не зависят. Отсюда, события в прошлом, настоящем и будущем - должны происходить одновременно.
  "Прошлое", "настоящее" и "будущее" - это физико-геометрические проявления посреднических функций волн времени, частотный диапазон которых в общем случае бесконечно широк, их локальные участки разночастотны, разномасштабны и имеют геометрические границы наблюдаемости, поэтому проявляются в форме разнообразных физических свойств материи-энергии, которые отображены на гипотетической оси частот различными интервалами натуральных чисел - векторных потенциалов энергии. В том диапазоне частот, где волны времени проявляют свойства лучистой энергии, они, в числе других разночастотных форм лучистой энергии, составляют квантовую среду вакуума. В данном утверждении "волны времени" также обобщённый термин, включающий в себя все частотные диапазоны существования любых известных форм энергии, прежде всего лучистой энергии - гравитационной, световой, тепловой... Заданная информация извлекаема с помощью одномерных векторных осей - "зондов-сечений" турбулентного движения лучистой энергии - арифметических моделей квантовой среды вакуума, аналогичных имеющимся в нумерологии Пифагора и координатной механике Декарта. В качестве математической модели "зонда" рассматривается Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова, связывающее "разнопорядковые производные" функции-энергии, в качестве которой рассматривается квантовая среда вакуума - она же энергия и источник энергии.
  Наблюдаемый вещественный мир - это фрагменты "голографической картины", создаваемые опорными излучениями лучистой энергии, генерируемыми всеми объектами вещественного мира в бесконечно широком диапазоне частот. У каждого объекта свои собственные диапазоны частот опорных излучений, с помощью которых он может вступать во взаимодействия со всеми объектами вещественного мира и избирательно вступает с ними в резонансные и инвариантные взаимодействия - с материей и средами вещественного мира - всегда попарно в виде волны парных взаимодействий, в т.ч. и множеств с множествами с различными интегральными значениями их параметров. Поэтому у объекта своё индивидуальное видение мира, своё восприятие хода времени - резонансного взаимодействия с ним, выполняющим посредническую функцию взаимодействий между объектом-Наблюдателем и наблюдаемыми им объектами вещественного мира. В каждом конкретном случае речь идёт о резонансном парном взаимодействии двух разночастотных объектов, переносчиком взаимодействия которых являются частицы одного из частотных диапазонов опорного излучения лучистой энергии, коих у каждого объекта множество. Наиболее распространённым среди них в макромасштабах вещественного мира для людей является частотный диапазон, известный как "время". Дело в том, что "волна времени" разложима на множество разночастотных волн времени, являющихся опорными для других материальных объектов-наблюдателей, восприятие вещественного мира которыми совершенно не сравнимо с антропоморфным восприятием. Но почему разные люди воспринимают вещественный мир "почти одинаково"? Потому что различия частотных диапазонов собственных и опорных излучений у людей "малозначимы". Когда различия существенны, люди отличаются явно разнородными восприятиями вещественного мира. Такие люди известны под общим названием - экстрасенсы.
  Итак, взаимодействие объектов вещественного мира происходит при посредничестве квантовой среды вакуума, отображаемой различными диапазонами опорных излучений лучистой энергии, в т.ч. разночастотными волнами времени. Если Квантовая среда Вакуума обладает свойствами "Энергии", "Высшего Разума", "Высшей Силы" - является ими, то "пришельцам" и НЛО нет необходимости "путешествовать" на Землю из каких-то созвездий Вселенной для решения "антропоморфных задач", связанных с Человечеством. Не слишком ли это примитивно для них, хотя и они могут находиться на разных этапах своей эволюции? Квантовая среда вакуума находится везде, в каждой точке пространства и материального объекта. Все материальные объекты находятся во взаимодействии с квантовой средой, переизлучаемы ею. Вопрос сводится к познанию человеком законов взаимодействия вещественного мира с квантовой средой Вакуума, как Энергии, сложность которой неисчерпаема. Получается, что без энергии квантового вакуума в освоении Космоса, глубин океана и недр Земли у Человечества нет необходимых ресурсов, а с овладением энергией Вакуума - нет необходимости. Квантовая среда вакуума инициирует конденсацию энергии в каждую "математическую точку - векторный потенциал энергии", поскольку они нарушают её симметрию, вследствие чего точки периодически "раздуваются в новые вселенные, в которых материальные объекты аналогичным образом возникают и с "интегральной периодичностью" переизлучаются ею. Это фундаментальный закон квантовой среды вакуума. Он всегда избыточен, что подтверждается возрастанием энтропии. Вследствие этого квантовый вакуум, будучи сложной энергетической системой, продолжает неограниченно усложняться. Но сложность заключена не в многообразии разнородных законов, а в неограниченности возрастания и убывания диапазонов частот и масштабов, в которых преобразуются два вида энергии - всегда попарно и резонансно и инвариантно в парах. Предполагается, что число законов ограничено, большинство из них уже известно. Остаётся решить проблему их адаптации в любые заданные диапазоны частот и масштабов. Впрочем, эта проблема уже решена Ю.И. Кулаковым в Теории Фундаментальной Симметрии Энергии. Стоит вопрос о её наполнении методологическими решениями для каждой конкретной задачи преобразования энергии вакуума.
  Изобретатели "вечных двигателей" задаются вопросами: если энергия едина, то почему энергия вещественного мира "сама по себе избыточна", о чём свидетельствует возрастание энтропии; почему она возрастает, но несмотря на это законы сохранения действуют; что является истинным источником энергии в природе и как им воспользоваться в промышленности? К этим вопросам авторы добавили ещё один: почему обсуждаются два разнородных вида энергии? Новая концепция энергии предлагает следующие ответы:
  - Энергия рассматривается, как функция квантовой среды вакуума. Отсюда, или следствие этого, или отображение этого, - взаимодействия "математических точек" с материальными объектами вещественного мира, парадоксально с разнородными размерами-масштабами - парадоксально автоколебательные. Взаимодействия носят волновой характер, инвариантны и парадоксально резонансны. Парадоксальность резонансного взаимодействия снимается тем, что резонанс существует в стоячих волнах двух видов энергии в тех "мгновениях" волнового движения энергии, когда разнородные параметры и, следовательно, фазы векторных потенциалов двух видов энергии на "мгновение" становятся тождественными, как по модулям и знакам численных значений, так и по знакам фаз. Речь идёт об общих, совмещённых точках в двух разночастотных сопряжённых волнах двух видов энергии. Более того, в природе и технике взаимодействуют только разномасштабные и, следовательно, по физическому содержанию только разнородные объекты, что следует из алгебраических транскрипций физических законов. Из тех же законов и Закона Бинарности Энергии следует, что взаимодействия носят чрезвычайно избирательный характер. Автоколебательность обусловлена несимметричностью движения энергии в каждой паре взаимосвязанных "точек↔объектов" - периодическими локальными преобладаниями мощности одного из двух видов энергии в этих преобразованиях. Но мощность конденсации низкочастотного вида энергии превышает мощность конденсации сопряжённого с ним высокочастотного вида энергии. Отсюда возрастание энтропии и существование вещественного мира.
  - Энтропия возрастает по той причине, что мощности излучения энергии квантовой средой вакуума, инициируемой в том числе разномасштабными объектами и конденсирующейся в те же материальные объекты - численно различны: мощность конденсации энергии в низкочастотные объекты, переизлучающей их, на многие порядки превышает мощность её инициации высокочастотными объектами - первопричина неудач изобретателей "вечных двигателей", пытающихся получить КПД>1, минуя "маломощную инициацию" на высоких частотах - резонансно взаимосвязанные. Но как объясняются взаимодействия разнородных объектов?
  - Методологическая и объективная необходимость введения в анализ свойств квантовой среды вакуума двух видов энергии, следуют из Законов Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии, открытых сибирскими учёными Ю.И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В.Х.Львом. Из Закона Бинарности Энергии следует, что многочастичных взаимодействий в природе нет. Есть только парные взаимодействия объектов - в парах только резонансные и инвариантные. Действия законов подтверждаются множеством эмпирических фактов и, прежде всего, известными физико-химическими законами. В качестве математических моделей физических законов, как и в концепции одного вида энергии, рассматриваются сочетания разнопорядковых производных функции-энергии. Обычно в законе исследователи ограничиваются парой производных, отображающих определённые частоты-масштабы взаимосвязанные в паре разнородные параметры двух видов энергии. В концепции двух видов энергии все физические законы приводимы к одному виду, при условии пересчёта коэффициентов пропорциональности разнородных форм энергии, введённых в закон, - фундаментальных физических постоянных. Таким образом, адаптация физических законов, действие которых ограничено определёнными диапазонами частот преобразований двух видов энергии и геометрических масштабов, сводится к определению-пересчёту новых постоянных в новые диапазоны.
  - Квантовая среда вакуума обсуждается, как объективно существующее градиентное поле энергии, составленное несчётным множеством пар разнородных (разночастотных, разномасштабных) элементарных структур энергии - "математических точек" - векторных потенциалов энергии, недоступных для прямых измерений, находящихся в парных автоколебательных взаимодействиях-преобразованиях, но не между собой, а с микро-, макро- и мегаобъектами Вселенной. Они периодически преобразуются друг в друга парадоксально резонансно и инвариантно. Агентами взаимодействия являются частицы квантовой среды, ещё меньшие по размерам-масштабам, чем "математические точки". Градиентные поля энергии существуют потому или вследствие того, что энергия находится в движении. Квантовая среда вакуума, гипотетически существующая в бесконечно широком диапазоне геометрических масштабов, характеризуется физическими свойствами, количественные значения параметров которых могут принимать любые численные значения, ограниченные действиями соответствующих физических законов, не имеющие нулевых величин в бесконечно малом, неограниченные по величине и в бесконечно большом, но имеющие частотно-масштабные границы наблюдаемости (взаимодействий), различные с "точки зрения" разномасштабных материальных объектов - наблюдателей. Другими словами, градиент, будучи в динамике периодически изменяющимся, отображает взаимосвязь векторных потенциалов энергии во взаимодействующих парах "математическая точка ↔ материальный объект", отображает движение энергии между ними, не существующими одновременно, даже в одной паре. Очевидно, в процессе автоколебательных преобразований двух видов энергии, градиенты-интервалы между числами могут быть рассмотрены в качестве математических моделей передачи энергии между точками - "источниками↔стоками" энергии - при посредничестве квантовой среды вакуума. В качестве физико-геометрических моделей могут быть рассмотрены лучи-волноводы лучистой энергии. Некоторые учёные рассматривают подобные идеи в качестве отображений "кротовых нор", которыми попарно соединены все энергетические объекты Вселенной в бесконечно широком диапазоне масштабов-размеров.
  - Квантовая среда вакуума характеризуется переменными градиентами - интервалами-расстояниями между точками - векторными потенциалами энергии, узловыми точками стоячих волн лучистой энергии. Множество взаимно ортогональных векторных осей - лучей энергии - создаёт координатную систему Декарта в квантовой среде вакуума, как динамического кристалла, в котором плотность высокочастотной составляющей энергии - одного из двух видов энергии - всегда относительно бесконечно велика, а другого вида - бесконечно мала, также относительно. Это крайние случаи в динамике периодических резонансных взаимодействий пары энергетических объектов на любой частоте в бесконечно широком диапазоне частот. В "промежуточных значениях" зависимость изменения параметров двух видов энергии от частоты носит экспоненциальный характер, а в сравнении между собой изменения взаимосвязанных параметров - зеркально-симметричны. Поэтому, применительно к низкочастотному виду энергии, действует принцип наименьшего действия, а применительно к высокочастотному - принцип наибольшего действия - первопричина действия законов сохранения. Иначе говоря, параметры двух взаимосвязанных видов энергии в динамике "качественно уравновешивают" друг друга. Пропорциями параметров двух видов энергии в действиях, благодаря названным принципам, в нарушение законов сохранения, можно управлять, используя квантовую среду вакуума, как источник энергии в промышленности.
  Однако энтропия возрастает, но "качественные законы сохранения" действуют, несмотря на то, что преобразования двух видов энергии несимметричны по преобразованиям мощностей, неодновременны, и по физическому содержанию различны на разных частотах, т.е. различия параметров в преобразующихся парах двух видов энергии есть. Тем не менее, законы сохранения действуют, потому что относительные численные значения различий в преобразованиях-действиях двух видов энергии в общем случае ни от чего не зависят и равны "атому энергии" - фундаментальной физической постоянной - постоянной Планка. Постоянная Планка - константа действия интегрирования - действия суперпозиции над разночастотными векторными потенциалами энергии - разнопорядковыми производными функции-энергии квантовой среды вакуума. При этом, вследствие названных различий в принципах действия, в каждой резонансной паре мощность конденсации в низкочастотные материальные объекты превышает мощность конденсации в высокочастотные объекты. Численные значения параметров двух видов энергии и их пропорции на каждой частоте различны - первопричина существования вещественного мира, как "вечного двигателя", проявления которого демонстрируют все энергетические процессы, материальные объекты и физические законы вещественного мира. Согласно Новой энергетической концепции такова природа и причина существования энергии, а квантовая среда вакуума, будучи одной из форм её существования, - будущий источник энергии в промышленности.
  - Есть и преобразователи энергии квантовой среды вакуума. Они широко распространены в природе - это рупорные приёмо-передающие антенны - преобразователи высокочастотных форм лучистой энергии в низкочастотные формы материи-энергии вещественного мира. Свойствами таких преобразователей и одновременно свойствами анкерных механизмов - автоматических переключателей притока низкочастотной энергии в вещественный мир из квантового вакуума и её стока из вещественного мира - в вакуум, в виде достаточно высокочастотных диссипативных процессов, поэтому с материальными средами не взаимодействующими, - обладают все материальные объекты вещественного мира, в т.ч. элементарные частицы и мозг человека. Этими свойствами будут обладать и рукотворные преобразователи, поскольку это фундаментальное свойство любых локальных структур энергии. Именно отсюда проистекает парадоксальный эмпирический факт - диссипативные процессы не производят энергию, но потребляют её. Почему? Потому что для производства энергии высокочастотные диссипативные процессы необходимо преобразовать в низкочастотные - одно из условий получения избыточной энергии в "вечном двигателе" - тема настоящей книги.
  Научное обеспечение, необходимое проектировщикам преобразователей энергии квантового вакуума ещё не создано, но есть фрагменты, которые обсуждаются в настоящей книге. Авторы обращают внимание Читателя на два из них:
  - Для движения в убывающие переменные масштабы квантовой среды вакуума, которая и есть и энергия и её источник в природе и технике, единицы физических величин (ЕФВ), применяемые в технике, будучи, как правило, разнородными, разночастотными разномасштабными и, следовательно, с разными пропорциями отображённых в них двух видов энергии, должны быть приведены к безразмерному виду для возможности единообразного обращения с ними, - векторной единице, пригодному для действия с числовыми параметрами - потенциалами энергии, даже произвольно взятыми из любых частотно-масштабных диапазонов резонансных преобразований двух видов энергии. Но прежде всего, речь идёт приведении размерностей ЕФВ в константах и в параметрах энергии, введенных в физические законы и уравнения движения двух видов энергии. В противном случае в концепции двух видов энергии к ним не могут быть применены известные правила векторной алгебры и множество положений классической математики и теоретической механики, учитывая, что скалярных величин в Новой Энергетической Концепции нет. Эта идея обсуждается во всех книгах авторов. В концепции одного вида энергии проблема решена иначе - путём введения в модели движения энергии скалярных величин и действий над ними после приведения ЕФВ в одну из произвольно выбранных систем, обеспечивающих т.н. "единство измерений". Но действенность этого методологического решения сохранялась до тех пор, пока сохранялись макромасштаб пространства, его однородность (одинаковость свойств пространства во всех частях) и изотропность (свойства пространства не зависят от направления) - в которых системы ЕФВ были приняты, а численные значения произвольно взятых единиц определены в специальных экспериментах. Со всей очевидностью это решение оказалось неработоспособным при движении промышленных технологий в наномасштабы вещества. Но в переменных частотах и масштабах квантовой среды вакуума приведения ЕФВ в фундаментальных постоянных и в параметрах энергии к "безразмерной векторной единице" оказалось недостаточным.
  - Натуральное число отображает потенциалы одновременно двух видов энергии, обладает "скрытыми свойствами" векторных потенциалов двух взаимосвязанных видов энергии, заключённых в одном числе. Разные цифры-числа отображают разные количества и пропорции в них двух видов энергии, изменяющиеся с изменением частоты экспоненциально, а в зависимости друг от друга - зеркально симметрично. Следовательно, параметры энергии, отображённые разными числами несравнимы. Поэтому формально положения арифметики Пеано, принятые в концепции одного вида энергии для однородного и изотропного пространства, к произвольно взятым числовым параметрам энергии в переменных убывающих масштабах квантовой среды вакуума не применимы. Для выполнения каких-либо арифметических действий над числами или последовательностями чисел в переменных частотах и масштабах квантовой среды, числа и числовые последовательности должны быть приведены к нормальному виду. Поскольку взаимодействия двух видов энергии происходят попарно, резонансно и инвариантно, то числовые последовательности - модели двух видов энергии должны быть не просто "нормализованными", но при одинаковом основании 2, причём в двоичной системе счисления, в которой квантовый Вакуум "ведёт счёт событиям", происходящим в его среде, учитывая, что любые взаимодействия объектов осуществляются только попарно, а нормальность двоичной системы доказана.
  
  ГЛАВА 16. "ВЕЛИКОЕ НИЧТО" Л. РУДНИКА, и ПРИЛОЖЕНИЕ 5 К ГЛАВЕ 16. АМЕРИКАНСКИЕ АСТРОНОМЫ В 2007 ГОДУ ГИГАНТСКОЕ "ОБЛАСТЬ-ОКНО" ВСЕЛЕННОЙ, в котором (за которым), впервые в истории науки - ничто не наблюдается в телескопы, и не имеет каких бы то ни было иных физических "признаков-прекурсоров и трактовок-предположений" о присутствии в "Великой пустоте" чего-либо.
  Всемирно признанные учёные и ранее находили в Космосе "нечто необъяснимое", но объясняли в общепринятых мировой научной общественностью базовых положениях академической науки, или предполагали-трактовали "нечто" "гипотетически объяснимое". Впервые современные учёные в недоумении.
  
  Источник: РБК.ру. https://www.rbc.ru/society/24/08/2007/5703c8b39a79470eaf766a01.Астрономы обнаружили "великое ничто".
  
  Американские астрономы обнаружили в космосе пустое пространство протяженностью 1 млрд световых лет. Для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет 8,3 световых минуты. Это то расстояние, которое ПЕРЕДНИЙ ВОЛНОВОЙ фронт светового луча проходит расстояние со скоростью света, признанной учёными фундаментальной физической постоянной. В настоящее время считают, что скорость света в вакууме равна 299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч.
  Открытие "Великого ничто" сделали ученые из американского Университета Миннесоты. Они обнаружили гигантское "ничто", в котором нет обычных космических объектов: ни планет, ни галактик, ни даже "черных дыр".
  Астрономы теряются в догадках, что бы эта пустота могла значить. Такие вещи, конечно, встречались им и ранее, однако найденный участок в тысячу раз превосходит все пустоты, что были ранее известны науке, передает Associated Press.
  Один из первооткрывателей "великого ничто", исследователь из миннесотского университета Лоренс Рудник был просто потрясен увиденным. "Мы не только нашли пустоту, которая оказалась больше других ранее известных - мы нашли такую огромную космическую пустоту, которую мы и представить не могли", - рассказал он. Его коллега Лилия Вильямс прокомментировала находку в том же духе. "То, что мы обнаружили - ненормально", - заявила она.
  Вселенная наполнена звездами, пылью и газом, при этом большая часть ее невидима. Ученые знают о том, что в конкретной точке находится какой-то объект, поскольку могут замечать гравитационный эффект от т.н. "темной материи". Однако в обнаруженной пустоте отсутствуют даже скрытые массы. Причину возникновения такого огромного пустого пространства ученым пока выяснить не удалось.
  Началось все с того, что Национальная астрофизическая лаборатория, выполняющая своего рода радио снимки космического пространства, обнаружила в одном месте на 45 процентов материи меньше, чем обычно. Да и та материя, которую нашли, оказалась звездами, встретившимися между Землей и пустотой на расстоянии 5-10 млрд световых лет. Тогда Рудник проверил показания, которые снимал дополнительный радиотелескоп, фиксирующий фоновое радиоизлучение, и нашел отсутствие такового. Единственное объяснение, считает Рудник, состоит в том, что в ИЗУЧАЕМОМ МЕСТЕ ПРОСТО НИЧЕГО НЕТ.
  
  НО ВОТ ЧТО ДУМАЮТ ПРОСТЫЕ ИНЖЕНЕРЫ на примере известных свойств светового луча, будучи согласными с тем, что "известные свойства лучей" распространены учёными на полевые формы энергии любого частотного диапазона и любой физической природы. Вспоминаем, что частотные диапазоны полевых форм энергии имеют довольно строгие частотные границы проявлений, а у светового диапазона они строго различны даже по цвету. По-видимому, уместно отметить, что световые лучи изучены учёными лучше лучей любой другой физической природы. Воспользуемся этим без доказательств.
  Давно принято, как эмпирический факт, что луч света, испущенный "точеным источником света", геометрической моделью которого рассматривается математическая точка - она же "неподвижная координата" Декарта - образует коническое пространство, геометрические обводы которого образованы экспонентой. Вращение экспоненты вокруг гипотетической центральной оси луча образует тело вращения - "псевдосферу Лобачевского". Надо помнить и о том, что фотоны-частицы, заполняющие световой луч движутся по ВИНТОВЫМ траекториям - первопричина образования луча, как тела вращения. Аксиоматически принято, что среди несчётного множества фотонов, нет ни одного одинакового, т.е. внутри конуса светового луча фотоны распространяются с разными скоростями. Это чрезвычайно важное предположение, запомним его. Именно по этой причине фотоны не искажают наблюдаемое пространство, например, проявляют голографические свойства и мн. другое, за исключением относительно небольшого числа хорошо изученных физических условий, широко применяемых в технике, а также проявляемых в Природе - в виде разнообразных СВЕТОВЫХ ЯВЛЕНИЙ И ЭФФЕКТОВ.
  Разночастотные, разномасштабные, разноинерционные фотоны распространяются с разной скоростью, по-разному подвержены диссипативным процессам, по-разному теряют скорость, поэтому световой луч "тормозится-расширяется". Гипотетически скорости и траектории фотонов "обнуляются". Но они не могут просто исчезнуть. Поэтому приходится предположить, что все фотоны остаются ДИПОЛЯМИ - попарно взаимосвязанными фотонами, сжатыми в точку-источник света.
  В идеальной жидкости Гельмгольца и в пространствах атомов химических элементов заполнямых частицами-диролями, в предположении, что все корпускулы энергии могут быть только диполями - учёные рисуют схемы таких диполей:
  - Лучи-траектории излучаются полюсом исходного атома-диполя и возвращаются в полюс другого знака, скорее всего другого диполя - в несчётном их множестве, в виде дельта-импульсов, также всегда диполей, поскольку исходный высокочастотный фотон-диполь гарантированно распался на разночастотные составляющие.
  В этом и других случаях учёные оперируют числом корпускул энергии, равным числу Авогадро. Ввиду их предполагаемой малости вместо числа Авогадро используют предложение Либри-Дирака-Корнекера -- "многоэтажный знак" - число Авогадро в степенях "бесконечностей".
  В отношении д-импульсов энергии, вместо числа Авогадро утвердилось "не число" - "ноль" - в степени "бесконечности", который может иметь противоположные "векторные знаки-направления" движения энергии - "плюс" или "минус" - символы-отображения бесконечно малого и большого,
  Прежде чем продолжить повествование, необходимо обсудить почему астрономы наблюдают разно удалённые объекты Вселенной, что наблюдают и правильно ли определяются расстояния до них. На бытовом уровне в повседневной практике всё это давно известно - люди наблюдают окружающую среду в ОТРАЖЁННОМ СВЕТЕ. Но речь существенно о другом.
  В коническом пространстве светового луча "отражённый свет" также имеет место, но у него "другие функции-свойства и законы". Сразу же отметим главное и продолжим:
  СВЕТОВОЙ ЛУЧ - ЭТО ВСЕГДА СТОЯЧАЯ ВОЛНА, ОБРАЗОВАННАЯ "ВСТРЕЧНЫМ ЛУЧОМ". Но откуда он взялся?
  Он возник вследствие действия законов сохранения энергии. Согласно этому закону всякий фотон поглощает и одновременно излучает лучистую энергию, оставляя некоторую часть для своего "пропитания-существования". Ряд учёных давно пришли к мысли, что фотон своим присутствием нарушает геометрическую симметрию Эфира, инициируя его на излучение своей "высокочастотной" потенциальной энергии - в фотон.
  Свет и световые фотоны наиболее изучены, как вид и носители полевой формы энергии - в которых сокрыты общие единые свойства полевых форм энергии. Учёные-метафизики высказываются об этом определённо.
  В данном случае в Концепции двух видов энергии фотон отображает лишь одну относительно низкочастотную составляющую энергии - сконденсированную, метериализованную, десублимированную "безынерционную энергию". Речь о двух всегда резонансно взаимосвязанных и чрезвычайно разночастотных видах энергии.
  Здесь "попутно" можно обсуждать ряд аксиом, вытекающих из этих утверждений, в т.ч. о том, что резонанс возможен только при ненулевом значении градиента, и строго в определённых пропорциях параметров двух видов энергии. Рассматриваем это, как Физический закон энергии. Когда на бытовом уровне говорят о "сохранении энергии", то чаще всего подразумевают количества каких-то форм энергии. Однако, аксиоматически принято, что в природе нет одинаковых антропоморфных единиц физических величин, которыми можно было бы обозначить одинаковое количество разночастотных форм энергии. Кроме того, векторные параметры должны быть сбалансированы и "знаками-направлениями"
  Всё это означает, что фотон, "периодически" переизлучаясь, Эфиром, одновременно существует в несчётном множестве попарно взаимосвязанных "ипостасей" - "ФОТОНОВ-ДИПОЛЕЙ", "фотон-антифотон". Это требует следующих предположений, основанных на Принцире-Теореме Анри Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего".
  "Фотон-антифотон" совмещены в ДИПОЛЬ - наблюдаемый относительно низкочастотный фотон и его ненаблюдаемое высокочастотное резонансное отображение, которое можно предположить сжатым в геометрический центр тяжести фотона.
  В равной мере можно предположить, что "диполь" составлен наблюдаемым высокочастотным фотоном, который сжат в геометрический центр тяжести ненаблюдаемого большого низкочастотного фотона. Его можно представить в качестве сферического пространства, окружающего фотон. Но дальше больше и сложнее:
  "фотонные структуры", не имеющие начала и окончания, придётся выстраивать в геометрическую периодически "раздувающуюся" с частотой фотона - "сферическую последовательность". Здесь для анализа можно привлекать дифференциальное исчисление Лейбница-Ньютона и разложение в ряды Фурье, Тейлора, степенные ряды и даже в числовые поледовательности, в т.ч. Фибоначчи.
  Учёные-метафизики распространили "сопряжение фотона" на все материальные объекты и среды вещественного мира и Вселенной.
  Период существования "объектов-диполей", очевидно, настолько малы (как у д-импульсо), что не наблюдаемы. Аксиоматически принято, что аналогичным свойством обладают все частицы полевых форм энергии.
  
  Всё это означает, что пространство светового луча заполнено встречными токами фотонов, делающими световой луч "стоячей волной". Но вернёмся к "Великой пустоте".
  В свете изложенного "Великое ничто" трактуется достаточно просто и примитивно:
  - Оно заполнено энергией, причём той, которая пронизывает инерционный вещественный мир Вселенной, и, предположительно, проявляется дельта-импульсами энергии Дирака - с не вполне изречёнными свойствами переносимой ими энергии.
  Предположение, что луч света составлен множеством диполей, позволяет привлечь к обсуждению ряд фундаментальных физических постоянных для оценки расстояний между источником света и "освещаемыми им объектами". Кое-что учёные использовали в опытах Майкельсона-Морли. Каким образом Майкельсон определил скорость света?
  Вначале свет через линзу и щель попадал на вращающуюся с помощью высокоскоростного ротора-интерферометра (со скоростью 528 об/сек.) призму. Участники опытов могли регулировать частоту вращения таким образом, чтобы изображение источника света было четко видно в окуляре. Майкельсон определил величину скорости света - 299796 км/сек.
  Фактически ротор-интерферометр Майкельсона является "заурядным техническим СТРОБОСКОПОМ". Иначе говоря, с помощью технической системы Майкельсона-Морли, учёные буквально вырезали строго локальный частотный диапазон света и зарегистрировали его. Если изменить конструкцию и технологию системы учёные зарегистрируют другое числовое значение световой частоты-константы. Кстати говоря, их много - все частоты светового диапазон, как и других форм лучистой энергии - КОНСТАНТЫ. Здесь возникает чрезвычайно сложная проблема отождествления параметров энергии с числовыми значениями разночастотных разнородных систем счёта и счисления. Некоторые обсудим.
  В технике световой стробоскоп резонансно настроенный на любую заданную частоту, позволяет наблюдать "статический фрагмент" вращающейся детали машины, например лопасти турбин и вентиляторов. Майкельсон и Морли наблюдали "геометрическую границу" того частотного диапазона светового луча, кстати говоря, вращающегося, на которую настроили свою систему. Но почему учёные наблюдали "именно эту границу", и что наблюдали?
  - Потому, что за этой границей энергия пребывала в т.н. КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ, в котором различия даже чрезвычайно разнородных инерционных веществ становятся неразличимыми. Это эмпирический факт, претендующий на статус физического закона, широко известный в технике, который мы неоднократно обсуждали в своих книгах. Но первопричина вхождения даже инерционного вещества в критическое состояние остаётся необсуждаемой учёными даже в технике. Представляется очевидным, что на разных частотах будут наблюдаться разные фиксированные "скорости света" и, следовательно, различные расчетные значения расстояний до наблюдаемых в Космосе объектов и свойств-явлений, происходящих во Вселенной. Например, в световых лучах астрономы наблюдают "чёрные дыры", энергия в которых также пребывает в критическом состоянии, имеющем качественные различия, что может содержать ключ для выдвижения качественно новой аксиоматики.
  Аналогичная картина и "критические состояния", но в радиочастотном диапазоне - будут наблюдаться и радиотелескопами. Представляется очевидным, что американские учёные обсуждают явление, известное в радиотехнике: с помощью радиоприёмника можно слушать любую радиостанцию, настроив приёмник на РЕЗОНАНСНУЮ ЧАСТОТУ. Учёные наблюдали в качестве "Великой пустоты" критическое состояние энергии, с помощью радиотелескопа, имеющего фиксированную частоту наблюдения.
  Представляется, что в разных частотных диапазонах лучи разной физической природы дадут различные расстояния и скорости распространения не только ПЕРЕДНЕГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА луча. Но различна и скорость фотонов в пространстве луча, вследствие предположения, что среди фотонов, заполняющих луч, нет одинаковых - сколько фотонов - столько и частот. Кроме того из внимания учёных опущены потери световыми фотонами энергии при отражении-поглощении-преобразовании фотонов, в системе Майкельсона. Возможно, хуже всего то, что передний волновой фронт светового луча из внимания экспериментаторов выпал, т.е. эксперименты Майкельсона-Морли более содержательны и сложны.
  В заключение можно сказать, что астрономы столкнулись с очередной апорией астрофизики, которую обсуждают в устаревшей аксиоматике, хотя новая уже давно "стучится двери университетов" - это дельта-импульсы энергии Дирака, среди которых также нет одинаковых, и они не различимы, как из-малости и высокой частоты, но вследствие пребывания Пространства Вселенной, созданного д-импульсами - в критическое состояние энергии.
  
  ГЛАВА 17. ИЗБРАННЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАТЕРИАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГИИ ЭФИРА - КАК ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, ВСЕГДА ПРОИСХОДЯЩИХ С ИЗБЫТОЧНОЙ МОЩНОСТЬЮ преобразования-конденсации потенциальной энергии Эфира - высокочастотного вида - в низкочастотный.
  Известно, что все процессы такого рода сопровождаются неукротимым ростом энтропии и постоянством фундаментальных физических постоянных, постоянство которых ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ И ВИХРЕЙ, несмотря на рост ЭНТРОПИИ, предположительно, свидетельствующий о расширении локального частотно-масштабного диапазона участка-пространства Вселенной.
  В научных исследованиях и в инженерной практике анализа движения энергии свершается одна и та же "методологическая ошибка" академической науки, совершенно недопустимая в криминалистике, логику и методологию которой учёные могли бы позаимствовать Речь идёт о практике применения математического инструментария, известного как дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона. Дело в том, что производные функции-энергии различных порядков используются только в каком-то одном физическом содержании, избранном исследователем из множества возможных - на основании давно принятых базовых положений академической науки, в каких-то двух-трёх новых трактовках известных свойств энергии, игнорируя тот факт, что для этого нужны новые аксиомы, опираясь на "базовые положения" классической физики", раз и навсегда принятые в качестве "вечных научных истин".
  Аксиоматически принято, что общее число гипотетически возможных порядков производных функции-энергии, следовательно, и возможных трактовок их физического содержания - велико, постоянно и равно числу Авогадро. Это, в том числе, производные функции: нулевого порядка - сам объект в целом, как количество заключённой в нём энергии; производная первого порядка - это скорость движения энергии, изменение её количества; производная второго порядка - скорость изменения скорости - ускорение движения энергии, она же аналог-отображение энергии, названное СИЛОЙ, неизвестно откуда взявшейся, как, впрочем, и "количество энергии" и "скорость её изменения" - ПЕРВОПРИЧИНЫ КОТОРЫХ также ОСТАЮТСЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ.
  Различия в физико-геометрических содержаниях первых трёх порядков очевидны. То есть, речь идёт о том, что в производных функции-энергии трёх первых порядков - замаскировано число всевозможных свойств-состояний энергии - кратное числу Авогадро (А). Именно в этом, по умолчанию замаскировано важное следствие-свойство энергии, которое названо учёными - "ветвление энергии" в каждой точке траектории движения точки-объекта.
  Аксиоматически принято, что каждое ветвление снова и снова ветвится, и КАЖДОЕ ВЕТВЛЕНИЕ отображается ПРОИЗВОДНОЙ функции-энергии соответствующего возрастающего порядка, и во всех случаях речь идёт о РЕЗОНАНСНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ ДВУХ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - относительно высокочастотного и низкочастотного. Мы обнаружили интересное свойство, присущее несчётному множеству производных функций двух видов энергии: ВЕКТОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОДНОПОРЯДКОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, ни от чего не зависит, постоянно и РАВНО ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА. Формулу этого свойства назвали Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова (ГВГ).
  Возможность "первичного выбора" исследователем исходного нулевого порядка производной, в т.ч. и "начальных условий" при постановке задачи, в силу "первородства" - предоставлены исследователям Принципом-Теоремой Пуанкаре.
  Благодаря Пуанкаре, несчётное число ветвлений энергии, отображаемых производными функции-энергии имеет "генетическую взаимосвязь", отображаемую Соотношением ГВГ, которую можно обозначить аббревиатурой, похожей на аббревиатуру дельта-импульсов Либри - A^∞.
  Для разночастотных, поэтому разномасштабных и разнородных носителей энергии - используется множество различных физико-математических трактовок "ветвлений энергии" - отображаемых аббревиатурами и числовыми значениями "производных", обычно по Лейбницу. По-видимому, самая обобщённая "интегральная трактовка" названа "ДИССИПАТИВНЫМИ ПРОЦЕССАМИ". Они сопровождают любое движение энергии, отображают физические содержания "ветвлений", и зависят от множества свойств энергии, заключённой в объекте и в окружающей объект среде. По-видимому, число свойств-проявлений в пространстве объекта и в его внешнем пространстве - несчётно. Но, как мы предположили, все они должны быть взаимосвязаны фундаментальными физическими постоянными Планка и Авогадро - но в инерционном вещественном мире.
  В инженерной практике это состояние энергии сводится всего к трём числовым значениям производных первых трёх порядков. В научных исследованиях число порядков производных функции-энергии, включаемых в анализ - шире, но без наполнения производных соответствующим физико-химическим содержанием, ввиду отсутствия подходящей аксиоматики, но прежде всего, вследствие "неправильно поставленных" задач. Они названы и рекламируются, но не изречены должным образом. Это комплексы задач: создание искусственного интеллекта, материализация энергии эфира - как источника энергии, защита биосферы Земли от отходов жизнедеятельности Человечества... Разрыв науки и технологических возможностей общества - налицо. Как его преодолеть?
  По-видимому, надо начать с "зародышей искомых проблем", с намерением повысить качество уже решённой проблемы: взять какую-то, формально решённую проблему и одно из её возможных отображений - производную функции-энергии, как модель этой проблемы, непременно, хорошо изученную, например, производная нулевого порядка - это объект в целом, это количество заключённой в объекте энергии. Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего сущего" под этим номером, и вообще под любым номером, может числиться производная любого порядка. Здесь у исследователя полная "свобода выбора, воли и совести", данная ему Господом Богом, но уже на следующем этапе "свободы" приостанавливаются (объясним ниже).
  Далее исследователь связывает этот "объект-производную" с отображением производной функции-энергии следующего порядка, обычно опуская из внимания, что в Природе имеют место только и только РЕЗОНАНСНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (по Г.Я. Звереву). При этом из внимания исследователя совсем опущено необходимое условие - обеспечение РЕЗОНАНСНОСТИ, т.е. выбор следующего порядка производной производится "вслепую". В технике результат, несомненно, бывает, но его "сравнительная эффективность" существенно меньше желаемой изобретателем. В качестве критерия этого желания - в преобразованиях энергии, обычно используется КПД преобразователя энергии, и он всегда меньше единицы. Поэтому при обращении к производным первого и второго порядков, почти всегда возникают проблемы-следствия "НЕ РЕЗОНАНСНОСТИ" взаимодействий, вследствие приостановки "свобод". "Свобода" выбора производной СЛЕДУЮЩЕГО ПОРЯДКА тем, что выбор приходится делать из чрезвычайно больного числа возможных комбинаций параметров энергии. Не многие учёные и инженеры понимают, что на основании накопленных знаний, они выбирают оптимальные числовые значения производных функции-энергии - из множества всевозможных сочетаний порядков производных, равного факториалу числа Авогадро (А).
  В Природе "разовый выбор" происходит автоматически, всегда из общего числа ВСЕВОЗМОЖНЫХ ветвлений траектории - также факториала числа А, и их отображений - производных. Общее число всевозможных порядков "известно", и оно кратно иррациональному числу Авогадро, взятого в степени "n". Числовое значение "n" остаётся неизвестным, а французский математик предложи обозначить его знаком бесконечности ∞.
  Представляется очевидным, что в Природе автоматически должно выбираться то ветвление, в котором реализуется наибольшее числовое значение ГРАДИЕНТА параметров энергии - в несчётном числе каждой пары "ветвящихся частиц". Аксиоматически принято, что число излучений-ветвлений в каждой точке ветвящихся траекторий всегда равно числу Авогадро, Поэтому наибольший градиент единственно возможен, и его приходится выбирать из этого числа пар параметров двух видов энергии. Благодаря наибольшему градиенту взаимодействие названо резонансным. Как предполагает российский учёный-практик Зверев Г.Я. в Природе и технике все процессы энергетические, и все они резонансные, с разной мощностью преобразований, но наибольший в пакете возможных преобразований - ОДИН.
  
  Это взаимодействие отображено в формулах физических законов. По-видимому, на автоматическом ВЫБОРЕ наибольшего градиента построены все законы Природы, общества и энергетических процессов.
  Аксиоматически принято, что проблемы в науке и технике возникают вследствие того, что инженеры и учёные игнорируют факты "ветвления токов энергии", и, тем более, не берут во внимание взаимосвязь ветвлений с производными различных порядков - взаимосвязанных численно различными градиентами. В каждой резонансной паре - частицы-объекты - взаимосвязаны всего одной ВЕКТОРНОЙ ЛИНИЕЙ ветвления-действия НАИБОЛЬШЕГО ГРАДИНЕТА - векторной взаимосвязи двух объектов. Предполагается, что резонансное взаимодействие не прекращается и, "ветвясь", распространяется в бесконечности "большого" и "малого".
  В научной и инженерной практике давно известно что "ветвления" - они же диссипативные процессы неизбежны, и ВЫБОР каждой взаимосвязанной пары точек, влияет на всю, предположительно, единственно возможную в Природе бесконечную ветвящуюся последовательность-траекторию движения попарно взаимосвязанных частиц энергии.
  Для "предположения единственности" есть достаточно много косвенных оснований. Обращаемся к этому предположению в связи с тем, что в нём сокрыт ответ на вопрос, почему по достижении носителями энергии границы наноразмеров-масштабов и собственных частот, численно равных обратному значению наномасштаба - прекратилось действе всех законов физики и математической логики. С позиции высокоточных измерений - наноразмер частицы не так уж мал, а собственная частота частицы - не очень-то высока. Поэтому нано промышленность бурно развивается, даже "вслепую". Но проблема в ответе на вопрос, ПОЧЕМУ по достижении наномасштабов неожиданно и необъяснимо "самоупразднились" все законы физикохимии и математической логики?
  Предположительно потому, что нанопроцессы происходят в т.н. "критическом состоянии энергии". Там всё однородно, безразмерно, беспространственно, безъединично, и, по-видимому, совершенно другие законы движения энергии. Однако после выхода из критического состояния законы физики и логики парадоксально восстанавливаются, но при этом новое вещество обретает новые качества, ранее не достижимые. Это означает, что в критических состояниях вещества - процессы каких-то преобразований энергии продолжаются, означает также и то, что в Природе, технике и обществе все события и процессы, будучи энергетическими, свершаются ТОЛЬКО В КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ энергии. По-видимому, следует предположить, что "критическое состояние" энергии - это АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ энергии в динамике процессов, аналогичное известным агрегатным состояниям энергии - в СТАТИКЕ - газ, жидкость, поле - похожее на "холодную плазму", которую также относят к агрегатному состоянию.
  Как выйти из рукотворной методологической проблемы?
  Аксиоматически принято, что в иррациональном числе ветвлений (Авогадро А=6,02214082(11)10^23 моль^-1) - реализуется одно, единственно возможное наибольшее числовое отображение "градиента". Если событие по-прежнему не подчиняется законам классической физики, значит в соответствие с действием законов сохранения энергии, "градиент реализуется" в другом месте процесса, пространства, времени.
  В Природе это реализуется автоматически, как закон природы. Поэтому изобретения вечного двигателя так безуспешны, а создание искусственного интеллекта, по-видимому, бесперспективно: изобретатели ищут результат там где его и быть не может.
  Кроме того, книга целенаправленно наполнена "локальными авторскими эмоциями", как проявлениями полевых форм общественной энергии, без учёта которых введение в технические системы искусственного Разума, "равного человеческому", по-видимому, невозможно. Представляется очевидным, что его возможности и ограничения подлежат незамедлительному законодательному регулированию на общемировом уровне, поскольку искусственный интеллект применяется в военной технике уже с середины ХХ века.
  В технике человек субъективно выбирает ветвления, производные, градиенты (как правило, не максимальные", не задумываясь о глубинных свойствах ветвящейся энергии, т.е. вслепую. Проблема в том, что вследствие чрезвычайно большого число факторов, подлежащих перебору. В общем случае это факториал от числа Авогадро, среди которых надлежит выбрать всего 2-3 оптимальных сочетаний, поэтому искомые факторы-параметры вообще могут находиться за границами теории и эксперимента. Для сравнения факториал от числа три - равен Ф3=6, от числа пять - равен Ф5=120, от числа семь - равен Ф7=5040, от числа десять - равен Ф10=3628800. Факториал числа Авогадро не вычислим, поэтому неизвестен, но Эфир знает и умеет. Следует предположить, что он знает числовое значение даже факториала А^∞, поскольку это необходимо для Мироздания, если он существует вечно. Здесь сокрыты ключи к познанию неизречённых свойств дельта-импульсов Дирака, в аббревиатуре Либри.
  Получается, что исследователь должен научиться так строить процесс движения-преобразования энергии, чтобы выбор "наибольшего градиента" свершался автоматически, но "по антропоморфной программе". В ином случае - "ничего" или "взрыв-катастрофа". Кое-чему учёные научились, но вслепую - МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК - это технологии производства взрывчатых веществ и ядерных процессов в реакторах АЭС. А мы-то что предлагаем? - к сожалению, только избранные аксиомы и трактовки "новых апорий-противоположностей". Но вернёмся к КПД преобразований двух видов энергии в технике.
  Опустим из внимания множество известных трактовок и методик определения числовых значений КПД, т.к. они основаны на базовых положениях академической науки. Отметим только три общепринятых фактора, взаимосвязанных, но имеющих "противоположности-апории":
  - Первый - неизменность фундаментальных физико-химических постоянных.
  - Второй - неизменность неукротимого роста Энтропии, как свидетельство расширения локального антропоморфного пространства участка Вселенной.
  - Третий - несимметричность, разночастотность (иногда несоизмеримость) и различные пропорции числовых значений преобразующихся параметров двух видов энергии.
  Отсюда различная разночастотность-избыточность мощности преобразования-конденсации-материализации высокочастотного вида безынерционной энергии Эфира в низкочастотный инерционный объект вещественного мира.
  Этот перечень можно дополнить десятком других перечней противоположных по физико-математическому содержанию. Очевидно, числовые значения пропорций двух видов энергии на разных частотах, даже в одном объекте, при действии даже одного физического закона - различные. Поэтому КПД нуждаются в новых единицах и интегральных методах оценки эффективности преобразований энергии, в новой аксиоматике и трактовках КПД. Но это отдельная обширная тема, учитывая, что согласно законам сохранения энергии, "расширяющиеся" пространства энергии должны быть сбалансированы "сжимающимися" пространствами, и этому есть подтверждения эмпирическими фактами.
  
  Однако, откуда должна взяться "избыточная энергия", что бы приблизить КПД хотя бы к единице? Возникают аналогичные вопросы к множеству других свойств-проявлений энергии, начиная с самих фактов существования инерционных объектов и сред вещественного мира.
  Подобные вопросы периодически возникают, ввиду многозначности исходных аксиом-трактовок, "генерируемых" исследователями, ввиду несчётного множества свойств-проявлений энергии, отображаемых производными функции-энергии возрастающих порядков, даже применительно к одному объекту-событию-процессу.
  Принято полагать, что всё познаётся в сравнении: текущее настоящее - с прошлым, ожидаемое планируемое будущее - с текущим настоящим. Есть скрытая "методологическая угроза" существованию будущего: эволюция Человечества может прекратиться - медленно или внезапно - катастрофически - апокалиптически.
  В качестве угрозы выступает оценка параметров энергии, достижений науки и техники - искомых учёными и чиновниками для нужд Человечества - оценка по ЗАНИЖЕННЫМ ЧИСЛОВЫМ КРИТЕРИЯМ базовых достижений наук и технологий - вот суть угрозы.
  Явно или не явно такая оценка широко используется лукавыми учёными, чиновниками и политиками всех мастей - во всех странах мира и во все времена. Она используется в отчётах и в пропаганде явных или мнимых достижений для укрепления своего "общественного статуса" - научного, экономического, политического... Нас интересует настоящее России, но, к сожалению, мало что изменилось ещё с царских времён.
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ - абсолютно необходимое для Царской, Советской и буржуазной России. Это одна из множества экономических успешно решаемых проблем, как на Западе, так и в России. Но это и пример обращения решения проблемы против России, для разрушения РФ её внешними и внутренними врагами.
  Ликуем, что США, а теперь и Европа - угробили и свою науку, и промышленность, 30 лет почивавшие на лаврах победителей СССР в холодной войне, убивших СССР руками россиян: разрушивших в РФ образование, тысячи оборонных промпредприятий, сотни отраслевых НИИ и десятки отраслей науки и промышленности.
  Лукавые академические учёные и чиновники всей властной вертикали отчитываются, бодро докладывая Правительству РФ об успехах в "импортозамещении" по методике, отработанной в СССР ещё в эпоху внутрипартийной борьбы Троцкого и Сталина - после "окончания" гражданской войны, которая никогда не прекращалась и, по-видимому, продолжается в настоящее время. Например, в России 1913 года совсем не было заводов по производству самолётов, металлообрабатывающих станков и автомобилей. С помощью США и Германии построили пару заводов по производству автомобилей. Выпустили десять автомобилей, через год выпустили 20. В сравнении с предыдущим годом производство автомобилей в СССР возросло на 200 процентов...
  В импортозамещении имеет место почти полная аналогия:
  - В РФ в стратегически важных объектах используются десятки тысяч комплектующих, производимых за рубежом. Для их воспроизводства в РФ - понадобятся годы. К этому утверждению можно добавить десятки вновь возникающих проблем, по-прежнему связанных с тем же импортозамещением.
  Западные враги не дураки. За 500 лет превосходства над миром они изначально заложили в свою продукцию "мины замедленного действия", многие из них остаются неизвестными. Лукавые российские чиновники докладывают Правительству и Министру Обороны РФ о выполнение планов импортозамещения на десятки процентов, скрывая от всех, возможно не понимая, что "импортозависимость" России от Запада, по-прежнему, стопроцентная. В науке и в инженерной практике это называется "линейной экстраполяцией" полученных практических результатов - в удаленное будущее, но в иные масштабы производства и времени. Учёные полагают, что "ВРЕМЯ" стало самым важным СТРАТЕГИЧСКИМ РЕСУРСОМ Человечества. И.В. Сталин это понимал.
  Доклады и отчёты учёных РАН и Чиновников РФ могут иметь множество лукавых взаимно исключающих трактовок, угодных и не угодных Власти, используемых политиками во внутрипартийной борьбе, протекающей тихо и скрытно. Учёные давно сделали вывод, что взаимосвязь относительно больших изменений масштабов производства, в том числе ипортозамещающей продукции - НОСИТ ЭКСПОНЕЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Поэтому достижение Россией импортонезависимости от Запада, в производстве высокотехнологичной продукции, разрушенной руками россиян с участием Запада всего за несколько лет, займёт десятки лет восстановления, поскольку разрушение образования и науки, лукавое "импортозамещение" - продолжаются. Это грозит России отставанием от Запада - навсегда: ВРЕМЯ стало самым важным в мире стратегически ресурсом. За 500 лет колонизации англосаксами всех континентов Земли, они научились работать "вдолгую". С ними не должно быть ни мира, ни перемирия, ни каких-либо переговоров об этом. Только "идеологический занавес", типа уже введённых против России "западных санкций": тотальный запрет на отношения с организациями и персоналиями - враждебных России, и физическое уничтожение лиц, юридически признанных террористами, как это было во всех странах во все времена. Иначе англосаксы - ОБМАНУТ, как обманывали всех и всегда, в т.ч. и Россию - многократно. Снова - "За Родину - за Сталина!" - как шли в бой россияне во время Великой Отечественной, "Родина или смерть!" - как пели кубинские барбудос Че Гевары и Фиделя Кастро, освобождая Кубу от военной американской агрессии.
  
  По-видимому, в науке нет более "дорогостоящей ошибки" в расходовании госресурсов, чем отпущенных Правительством РФ на строительство термоядерного реактора, именуемого "токамаком". Как полагают учёные, температура-плотность "рабочего тела" в реакторе составит несколько сот миллионов градусов. Теоретическое значение такой температуры получено теоретической экстраполяцией учёными экспоненциального роста температуры при решении уравнения, предложенного Планком в качестве математической модели теплового излучения "абсолютно чёрным телом". Однако в инженерной практике несколько аналогов этого уравнения дают иной результат: по достижении температурой "апогея" в несколько тысяч градусов, рост температуры прекращается, при продолжении гипотетической накачки объекта энергией, температура снижается до нуля. Это не мистика, а эмпирический факт, установленный группой уральских учёных А.И. Гусева.
  По достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов "самоликвидировались" все законы физикохимии и математической логики. Это означает также, что автоматика управления "токамаком" - отключится, возможно, с катастрофическими последствиями локального высвобождения полученной в реакторе избыточной "полевой энергии". Есть основания полагать, что последствия могут произойти по схеме - типа процессов СУБЛИМАЦИИ-ДЕСУБЛИМАЦИИ, как это случилось в ядерном реакторе на ЧАЭС в 1986 году. СХЕМА выяснилась через шесть лет после взрыва реактора 4-го блока ЧАЭС - группой исследователей Уруцкоева: ПЕРВЫЙ ВЗРЫВ - сублимация в полевые формы энергии 2000 тонн графитовых блоков внутренней облицовки реактора, сотен тонн охлаждающей воды и 200 тонн ТВЭлов с отработавшим ядерным топливом - излучённых в сферическое пространство 4 блока АЭС. ВТОРОЙ ВЗРЫВ - десублимация. Она произошла в течение ~ 2-х секунд после первого взрыва - в виде выпадения радиоактивных частиц на поверхности Земли, и виде застрявших в толще Земли, и в толще конструкций бетона и металла - в зданиях и сооружениях АЭС, окружающих ядерный реактор. Они попали туда в качестве полевых частиц, но "застряли" там, материализовавшись из полевой формы атомы химических элементов - в процессе десублимации.
  Кстати говоря, американцы притормозили исследования своих "токамаков", по-видимому, из-за чрезвычайной дороговизны и неопределённости результатов.
  
  По мере увеличения собственных частот носителями энергии, привлекаемых для решения технологических проблем, круг гарантированных ошибочных научных решений исследователями - неограниченно возрастает, даже по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов, т.к. при этом самоупразнились все законы физикохимии. Причина: оптимальные параметры энергии, искомые традиционными методами - гарантированно недоступны для определения. Нужны качественно новая аксиоматика философии науки, новое изречение непознанного и новая методология решения конструкторско-технологических задач.
  
  ГЛАВА 18. АКСИОМАТИКА - ДВИЖИТЕЛЬ НАУКИ В "ГРЯДУЩЕЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ" ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  ПАЛИНДРОМ - один из множества терминов "научной аксиоматики":
  - "Слово-перевёртыш" - от др.греч. - πάλιν - "назад, снова", а также др.греч. - δρóμος - "бег, движение", перевертень. Обычно это число, буквосочетание, слово или текст, одинаково читающееся в обоих направлениях. Но не только - это обратимое действие в физике, имеющее одинаковый смысл в определённых направления - в противоположных и (или) взаимно ортогональных. К палиндромам можно отнести начертания-формулы теорем и физических законов - отображающие преобразования параметров двух энергии разночастотных, поэтому разнородных видов энергии, тем не менее - обратимых.
  Формулы законов и теорем становятся "энергетическими или логическими палиндромами". Однако, после приведения единиц физических величин к формально единому виду - безъединичному, безразмерному, беспространственному формулы становятся тождествами.
  В качестве "универсального палиндрома" физикохимии мы предложили Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова. ИСТОЧНИК: "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума" [электронный ресурс] / Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский; предисловие канд. техн. наук. А.М. Петров. - Волгоград: Сфера, 2015. - 1 электрон. опт. диск (CD- ROM), размер 11 Мб, текст с илл. 706 с. в формате А4. - Системные требования: IBM PC с процессором 486; ОЗУ 64 Мб; CD-ROM дисковод; Adobe Reader 6.0. - Заглавие с экрана. ISBN 978-5-9906337-6-6. Интtрнет-библиотека techlybrari.ru.
  Чтобы проверить, является ли число или слово палиндромом, нужно сравнивать попарно символ-смысл с обоих концов слова. То есть сравнить первый и последний символы-смыслы, потом второй и предпоследний, и так далее, двигаясь к центру слова, отображающего какой-то смысл или действие.
  Предполагаем, что физическая природа термина-понятия "палиндром" в метафизике сопрягается с неизречёнными свойствами дельта-импульсов Либри-Дирака-Кронекера. Обсудим.
  В оккультизме, такие объекты считаются "мистическими палиндромами". Их "магия" в том, что при чтении слева направо и справа налево суть их, правда, непонятно в чём - не меняется. Они читаются в оба конца, не теряя некоего неизречённого смысла. Палиндром симметричен и совершенен, как "мандала" - симметричная Вселенная в Индуизме и Буддизме. Мистики полагают, что это ТОЧКА НЕВОЗВРАТА - "квантовый переход" Человечества в новую эру, в которой мы подходим к "порталу выхода" сознания людей на некий неизречённый новый уровень знаний-умений. Но, что это, какое оно, что будет - не знает никто, т.к. остаётся неизречённым даже в священных книгах мировых религий, Числа-палиндромы - числа, которые в определённой позиционной системе исчисления читаются одинаково как справа налево, так и слева направо.
  Принято полагать, что чисел-палиндромов бесконечно много. Одним из способов доказательства является замена любой выбранной цифры в их написании двумя любыми другими цифрами, в результате чего получается новое число-палиндром. Однако это не так.
  Наибольшее из известных простых чисел-палиндромов было открыто в 1991 году Харви Дабнером. Выражение для него записывается следующим образом[1]:
  10^11310 + 4661664 * 10^5652 + 1
  Очевидно, что числа-палиндромы с их увеличением становятся всё более и более редкими в последовательности натуральных чисел. Если каждое однозначное число по определению является палиндромом, то в диапазоне от 10 до 1000 их не более 10 процентов, а в диапазоне от 1 000 до 100 000 их уже около 1 процента[2].
  Источники 1. Ламберто Гарсия дель Сид. Замечательные числа: Ноль, 666 и другие бестии. - М.: "Де Агостини", 2014. - Т. 21. - 160с. - (Мир математики: в 40 т.). - ISBN 978-5-9774-0682-6.
  2. Malcolm E. Lines. A Number for your Thoughts : Facts and Speculations About Numbers from Euclid to the Latest Computers : [англ.]. - Taylor & Francis Group, 1986. - ISBN 0-85274-495-1.
  Доказано также, что существуют числа, из которых число-палиндром получить нельзя.
  
  Некоторые учёные полагают, что Дабнер Харви, Ламберто Гарсия, Malcolm E., и Lines и др. - заблуждаются в оценке распространённости "палиндромов" в Природе. Оценка их численности зависит только от тех ограничений и методологий, которые сами же учёные ввели в расчёты - аксиоматически. Например, Клейн полагал и обосновывал, что все геометрии приводимы к геометрии Евклида - "Эрлангенская программа". Лобачевский обосновал геометрией Евклида существование Пангеометрии - "Геометрии всего". Локальные фрагменты Пангеометрии, независимо друг от друга - для "кривых поверхностей" и "многомерных пространств" - разрабатывали Гаусс, Риман, Хаусдорф, Кантор...
  Другие учёные полагают, что последовательности иррациональных чисел, т.е. не имеющих окончаний, это в т.ч. фундаментальные физические постоянные, гипотетически приведённые в двоичную систему - содержат несчётное количество полиндромов. Более того ПАЛИНДРОМ отображает чрезвычайно важное для теоретической физики свойство энергии, через которое можно обосновать законы физики, логические законы математики, объяснить множество ранее необъяснимых физико-химических эффектов и фантастические идеи-предположения метафизиков, например, следующих:
  - Любой объект Природы - это периодический процесс преобразований попарно взаимосвязанных в каждом объекте - параметров двух видов энергии - относительно высокочастотного и низкочастотного. Согласно фундаментальному Закону сохранения энергии, в любом общем случае - суммарное (интегральное) количество двух видов энергии, заключённой в любом объекте природы - от Нейтрино до Вселенной - ни от чего не зависит и постоянно.
  Тем не менее, учёные находят необъяснимое отклонение, не нарушающее законов сохранения энергии, и объясняют его тем, что относительное значение этого отклонения - постоянно, ни от чего не зависит и возведено в статус фундаментальной физической постоянно, названной именем гения науки - Макса Планка.
  Палиндромы следует рассматривать как закон или следствие законов энергии - позволяющие объяснить периодические расширения-сжатия "пространств" и знакопеременное изменение скорости хода времени в них - полевые формы энергии. К этим терминам-понятиям могут быть сведены все энергетические процессы любой физической природы.
  
  В самом широком смысле физико-химических содержаний палиндромы - это свойства фракталов, кристаллов и живой материи. Считается, что способность самокопирования, как причина возникновения палиндромов в живой природе - заложена на генетическом уровне.
  Молекулы ДНК обнаруживают палиндромные элементы. Биологи полагают, что сам человек являет собой наглядный пример палиндрома, точнее, частный случай вертикальной симметрии. Причем, в нем биологи усматривают симметрию более сложного характера: руки и ноги представляют некую аналогию, а в свою очередь их строение чем-то повторяет строение суставов пальцев.
  Но, по-видимому, ещё больше палиндромов заключено в физико-химических свойствах косной материи вещественного мира - благодаря Периодической системе свойств атомов химических элементов Д.И. Менделеева.
  Ну и что делать с палиндромами в инженерной практике? - В настоящее время, по-видимому, ничего. Палиндромы пригодны для расширения кругозора мышления в творчестве при проектировании "искусственного разума". Это повод для мирового научного сообщества задуматься над вопросом - ВПРАВЕ ЛИ ЧЕЛОВЕК УПОДОБИТЬСЯ ГОСПОДУ БОГУ, и как избежать негативных последствий от своих деяний?
  ПАЛИНДРОМЫ - ещё одно свидетельство единства законов Космоса, Природы и Общества, которое провозгласил Гумбольдт в своём многотомном трактате "Космос" - посвятивший этой теме всю свою жизнь.
  "Единство Гумбольдта" становится всё более очевидным, если попытаемся связать свойства палиндромов со смыслами главных книг мировых религий, с голографическими свойствами и вихрями энергии, в т.ч. с "золотыми пропорциями" параметров двух видов энергии, д-импульсами Дирака и "критическим состоянием" вещества любой физико-химической природы.
  В "критическом состоянии" разнородного вещества любой физическо-химической природы и сложности-конфигурации - объекта энергии, всегда локального, т.е. ограниченного слоями-оболочками энергии - любой объект Природы становится ПАЛИНДРОМОМ - в целом, поскольку в критическом состоянии разнородное вещество утрачивает всякие различия. Но в периодических процессах различия восстанавливаются при периодических выходах из критического состояния. Некоторые учёные полагают, что "критическое состояние" - необходимое условие возникновения волновых процессов и обсуждают первопричины. В Природе и технике они проявляются "автоколебательными процессами".
  Ещё более интересные вещи-свойства-палиндромы найдём в "ветвящемся иррациональном числе", гипотетически - единственно возможном, в предположении, что оно является траекторией, которую "описывает ПЕРВОЧАСТИЦА МИРОЗДАНИЯ" - "не имеет начала и окончания, спутано в "клубок", каждый фрагмент которого отображает множество локальных участков периодически сжимающихся, расширяющихся и (или) вложенных друг в друга, и (или) скрещивающихся "участков-пространств энергии".
  
  Эйнштейну приписывают высказывание. Приблизительно оно звучит так. "Только теория определяет то, что мы ухитряемся наблюдать". Т.е. приняв теорию - аксиому-предположение на вооружение, мы подгоняем под нее эксперименты, вернее, проводим те эксперименты, которые должны подтвердить теорию или опровергнуть, упуская альтернативные возможности - множество промежуточных вариантов, которые свидетельствуют об их неадекватности поставленной задаче. Проблема усложняется чрезвычайно, если число проверяемых сочетаний параметров энергии взрастает неограниченно и экспоненциально.
  По сути, исходные положения различных отраслей естествознания и законы физики были приняты и открыты феноменологическими, т.к. угадать уравнение по эмпирическим фактам означает найти уравнения, связывающие крайне малое число параметров энергии, введённые в анализ. То есть речь идёт о самых глубинных соотношениях, проекции которых во внешние масштабы - и есть наблюдаемые закономерности. Интересны в связи с этим суждения известного физика-теоретика XX века Р.Ф. Фейнмана об искусстве угадывания законов природы (Фейнман Ричард. "Характер физических законов: Нобелевская и мессенджеровские лекции". / пер. с англ. В. П. Голышева, Э. Л. Наппельбаума. - М.: Изд. НЦ ЭНАС, 2004.- 176 с.):
  - "Дирак открыл правильные законы релятивистской квантовой механики, просто угадав уравнение. Угадывание уравнения, по-видимому, - очень хороший способ открывать новые законы. Многие этим воспользовались".
  - "Ньютон ... мог угадывать законы, сопоставляя знания и представления, которые лежали близко к эксперименту".
  - "Максвелл объединил все законы электричества, открытые Фарадеем и другими учёными, работавшими до него, и понял, что один из законов противоречит другим. Для того чтобы всё это выправить, ему нужно было добавить в уравнение ещё одно слагаемое, придумав действующие в природе механизмы, в которые никто не поверил. Сегодня мы тоже не верим в эти механизмы, но полученные Максвеллом уравнения оказались правильными".
  Недостающие методы исследования эфира учёные XIX века восполняли феноменологическими находками, основанными на аксиомах интуиции. Возникла интуиционистская и конструктивная математика. Феноменологический метод анализа философы назвали МЕТОДОМ АССОЦИАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ. Ассоциация - это связь между наблюдаемыми отдельными фактами, событиями, предметами или явлениями, и отражёнными в сознании человека - закреплёнными в его памяти.
  Эффективность метода оказалась необъяснимо высокой, усиливающей подозрение, что у современной науки со времён средневековья, по-прежнему, нет "незыблемого фундамента знаний". Действующие в современной науке исходные положения при анализе квантового вакуума обнаружили "эклектическую разнородность", поэтому учёные не могли составить единую аксиоматическую систему эфира.
  В утилитарной инженерной практике, когда эмпирические факты или теоретические основания недостаточны или избыточны, феноменологический метод более известен как метод "поиска вслепую" ("умозрительный анализ", "озарение" и др.). В результате такого метода анализа принимаются решения, не имеющие строгой научной основы, которые учёные назвали "методологическими решениями". Качественным ограничительным фактором ассоциативного мышления является т.н. число Миллера - факториал от числа, равный числу (7+2)!. Поскольку интуиция всё ещё "плохо поддаётся" анализу, число 7+2 - это количество взаимосвязанных объектов, общее сочетание которых одновременно может оперативно удерживать и анализировать память "обычного человека". Накопленный в науке объём эмпирической и теоретической информации уже более ста лет недоступен для "умозрительного анализа" (её объём давно удваивается каждые 5-6 лет). При этом прогностические способности теорий и эффективность традиционных методов анализа катастрофически уменьшились или отстают от потребностей Человечества, в т.ч. из-за технических ограничений вычислительной техники и исчерпанности аксиом классической физикохимии.
  Учёные столкнулись с тем, что количество исходных положений и комбинаций эмпирических фактов из разных отраслей науки, подлежащих при исследовании квантового вакуума одновременному анализу, давно превышает число Миллера, и в нашей книге составляет около 100 единиц, хотя их число, как полагают некоторые учёные составляет число Авогадро "А", а французский учёный Либри в 1838 году предложил для обозначения этого "числа" "трёхэтажную аббревиатуру", породившую множество вариаций, в т.ч. (А^∞)^∞.
  Следовательно, число формальных переборов на начальном этапе анализа свойств квантовой среды вакуума в 2023г. в концепции двух видов энергии составляла факториал n!≤100!, а при движении в квантовый вакуум c традиционными методами анализа концепции одного вида энергии должна составить, как полагают учёные, факториал от числа Авогадро, что в принципе ликвидирует современное естествознание.
  В настоящей книге эта проблема решается попыткой введения единой методики анализа элементарной структуры энергии, универсальной для всех её масштабов, на основе геометрической модели энергии с повторяющимися математико-физическими свойствами - единичного вихря-солитона, к параметрам которого могут быть приведены параметры солитонов других масштабов (и обратно) - единственным образом.
  Законы сохранения энергии и вихря, принцип геометризации и такие "математико-физические" понятия как: производная функции, число (вместе с аксиоматической системой арифметики Пеано), координата, вектор, скаляр, импульс силы, силовые линии магнитного поля, точка, плоскость, объём, масса, скорость, ускорение, электрический заряд, температура, плотность, пространство, время - сохраняют своё значение и в новой концепции энергии.
  Но все они должны наполняться единообразным математико-физическим содержанием и получать единообразные объяснения-трактовки, поскольку единицы физических величин любых параметров энергии приводимы к безразмерному виду - векторной единице и одной избранной мерности пространства - обеспечивающих возможность сравнения любых парадоксально разнородных параметров энергии, например Вселенной и реликтового фотона - приводимых к "единичному солитону". При этом каждому реальному физико-геометрическому параметру энергии соответствует единственно возможное положение на гипотетической оси числовой оси частот преобразований двух видов энергии.
  Мы не придумываем в связи с этим новых терминов для обозначения сходных понятий, чтобы за их разнообразием не потерять смысл, различия и сходства. Но необходимо отметить, что используемые понятия в ряде случаев имеют несколько иной смысл, разный в различных масштабах. Мы подчёркиваем сходство и, как и всегда ранее, игнорируем различия, которые ещё подлежат дальнейшему изучению.
  Математико-физическое содержание большинства терминов и понятий науки "придумано" в прошлом учёными на основе предполагаемых ими, в качестве исходных, свойств эфира - как "методологические решения" поставленных ими конкретных задач. Успешно применяемые в науке достаточно долго, они воспринимаются в настоящее время как физические реальности - универсальные и пригодные и в будущей науке. В новой энергетической концепции их абсолютизация оказалась неправомерной. Они оказались "слишком слабыми" отображениями реальностей вещественного мира, неисчерпаемых по своей глубине, но, полагаем, по-прежнему ограниченных "антропоморфным мышлением" и в новой концепции. При исследовании квантового вакуума учёным приходится решать дилеммы терминологических противоположностей типа апорий Зенона:
  Некоторые учёные идут по пути введения множества новых терминов и соответствующих алгебраических транскрипций новых уравнений. По этому пути пошли современные учёные "отраслевых наук", отсекая, тем самым, от своих идей всех "непосвящённых" потенциальных единомышленников и оппонентов и, прежде всего, "потребителей теорий" - "универсальных инженеров высоких технологий" - элиты инженерного корпуса;
  Другие учёные используют термины "старой" энергетической концепции, постепенно уточняя и наполняя их новым математико-физическим содержанием, что негативно воспринимается учёными и позитивно - инженерами и изобретателями, которым, попросту говоря, в ряде случаев надоело ждать от науки новых "дееспособных теорий".
  Принцип неопределённости Гейзенберга - невозможность одновременного измерения импульса и координаты точки - источника импульсного излучения - это итог логических построений теоретической физики в концепции одного вида энергии.
  В концепции двух видов он также имеет место, но с другим физико-геометрическим содержанием и не является физическим принципом. Дело в том, что в концепции двух видов действует Закон Бинарности Энергии. Из него следует, что всё несчётное множество материальных объектов вещественного мира взаимодействует парами. Резонансная пара встречных волн создаёт стоячую волну. В резонансном взаимодействии находятся разночастотные волны. Напомним, учёные полагают и экспериментально подтвердили, что в резонансном взаимодействии-преобразовании могут находиться только разночастотные, поэтому разнородные формы энергии, т.к. только в этом случае имеют место ненулевые значения градиенты-векторы параметров энергии.
  В общем случае численное расхождение частот резонансно связанных встречных волн, бесконечно велико. Поэтому воочию наблюдаемые в вещественном мире волны любой физической природы содержат высокочастотные составляющие, как правило, не ненаблюдаемые. Другими словами, наблюдаемая волна образована действием суперпозиции над множеством волн, возрастающих по частоте. Впрочем, инженерам это известно давно, и в реальных процессах высокочастотные составляющие волны выявляются с помощью "гармонических анализаторов". Иначе говоря, Принцип неопределённостей Гейзенберга - это чисто методологическая проблема концепции одного вида энергии - следствие "абсолютизации проблемы". Учёные, принимая философскую значимость Принцип, решают проблему также методологически, путём ввода в анализ "границ наблюдаемости" параметров энергии, что также для учёных и инженеров не является новостью. Это обычная практика познания непознанного.
  Материя существует, благодаря преобладанию мощности притока энергии в каждую точку над стоком из неё, происходящем в виде диссипативных процессов. Каждая точка, переизлучаемая вакуумом, периодически поляризуется, изменяя своё свойство - "источник↔сток".
  Осреднённые абсолютные значения частот переизлучения точек и ход времени в них зависят от масштаба точки. Аксиоматически принято, что это было всегда и составляет основу эволюции множества "точек-вселенных". Их медленная или быстрая эволюция - это чисто антропоморфное восприятие скорости их переизлучения квантовой средой вакуума (также как и других объектов вещественного мира).
  Параметры эволюции вещественного мира, как в большом, так и в малом, наблюдаются в ограниченных диапазонах геометрических масштабов и частот переизлучений его материальных объектов, образованных резонансными взаимодействиями параметров двух видов энергии. За границами этих диапазонов известные формы и свойства материи не наблюдаются. Следовательно, в концепции двух видов энергии Большого взрыва Вселенной не было: "взрыв Вселенной происходит вечно" (по Новикову И. Д. "Как взорвалась Вселенная". - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988. - 176 с. / с. 157). Концепция двух видов энергии позволяет уточнить это утверждение.
  Мы всё время склоняемся к обсуждению бесконечно большой плотности квантовой среды вакуума в бесконечно малых масштабах, поскольку иное невозможно, а Концепции двух видов энергии позволяет ввести подходящие исходные положения, в т.ч. движение встречных волн двух видов энергии, находящихся в резонансном взаимодействии. При этом количество резонансных состояний несчётно, и, как полагают некоторые учёные, состояния распределены в пространстве по закону распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел.
  Другими словами, бесконечно большие плотности различны, создаются резонансными взаимодействиями двух видов энергии, заполняют квантовую среду, создавая её, частота взаимодействий бесконечно велика.
  Возникает вопрос, что представляет собой материя-энергия в пространстве бесконечно больших масштабов? Отметим, что и бесконечно большие масштабы пространства создаются резонансными взаимодействиями двух видов энергии. При этом в резонансном взаимодействии находится пара волн, частоты которых могут различаться на бесконечно большое число. Некоторые учёные, имея определённые основания, договорились до утверждения, что в резонансном взаимодействии должны находиться Вселенная и реликтовый фотон. Из этого следует, что Вселенная "выдувается" из фотона, что количество вселенных несчётно, они разночастотны, и их размеры уходят в бесконечно большие масштабы Мироздания. Иначе говоря, в каждом мгновении рождается множество вселенных. Наша Вселенная также раздувается, Человечеству не суждено столкнуться с последствиями этого расширения. Обсуждение каких-либо сценариев "большого взрыва", породившего Вселенную, некорректно, вследствие ошибочности или недостаточности ряда аксиоматических положений концепции одного вида энергии.
  Концепция двух видов энергии возвращает нас к научному направлению, восходящему к пионерским работам П.И. Фомина и Е. Триона. За ними последовали работы Я.Б. Зельдовича, И.М. Халатникова, В.А. Белинского, Л.П. Грищука, В.Н. Лукаша и др. и которые, по-видимому, никогда не прекращались. В 1986 г. Советский физик А.Д. Линде предложил совершенно новый подход к исследованию вопроса происхождения Вселенной, математическую модель которого разработал А.А. Старобинский. В этой модели взрыв Вселенной происходит вечно, вследствие флуктуаций "планковских плотностей" в несчётном множестве бесконечно малых "точек-частиц" энергии, из которых состоит квантовая среда вакуума-эфира, "пропитывающая" Вселенную и все её объекты. В каждой из её точек-частиц раздувается новое поколение вселенных на фоне несчётного множества других вселенных, взаимно наложенных или вложенных друг в друга. Но они существуют в различных частотных диапазонах преобразований двух видов энергии. При этом множество одновременно существующих "разновозрастных вселенных" не влияет (не "замечает") друг друга, поскольку каждая из них находится в своих индивидуальных "масштабно-частотных" диапазонах переизлучения квантовым вакуумом, т.е. за границами наблюдаемости друг друга. Новая концепция позволяет дополнить этот подход: каждый космический объект нашей Вселенной представляет собой узловую точку множества стоячих волн двух видов энергии - область ортогонального скрещивания множества оболочек упомянутых раздувающихся вселенных.
  В концепции двух видов энергии это обсуждается применительно к солитонным структурам энергии вакуума. Абсолютное значение продолжительности существования каждой из "точек - вселенных-солитонов" конечно, поскольку плотность конденсирующейся энергии падает быстрее (по квадратичному закону), чем плотность излучаемой солитонами несконденсированной энергии. В природных процессах энтропия возрастает. Это можно трактовать, как расширение Вселенной, как наблюдательный факт, свидетельствующий о том, что у Вселенной, как волновой структуры энергии, не было начала и не будет окончания (по Уиттекеру).
  Возникает вопрос, что останется на месте нашей Вселенной, и через какое время? По оценкам И. Д. Новикова в концепции одного вида энергии через ~10^100 "антропоморфных лет" от современной Вселенной останется плазма "ничтожной плотности" - форма сконденсированной энергии (в антропоморфной интерпретации "конечного результата" в концепции двух видов энергии).
  "Старая Вселенная", раздуваясь, периодически распадается на множество бесконечно малых частиц, пополнит собой квантовую среду вакуума. Подобно "вихревому кольцу" Эрдеи-Груза, распадающегося на мелкие кольца. Но на её месте всегда будет находиться "новая Вселенная" среди несчётного множества ненаблюдаемых ею других "новых вселенных", по-прежнему погружённых в квантовую среду вакуума (по Новикову). Можно также сказать, что в ту "новую Вселенную" эволюционирует наша нынешняя Вселенная.
  Если удастся освоить частоты преобразований двух видов энергии, на многие порядки превышающие частоту нейтрино и, тем более световых фотонов, фрагменты будущей Вселенной (неведомые звёзды и галактики) астрономы смогут наблюдать уже в нашем текущем ходе времени, как лучистой энергии, передний волновой фронт которой распространяется с бесконечно большой скоростью и испускается передним полюсом каждого солитона стоячей высокочастотной волны времени. Поэтому "прошлое", "будущее" и "настоящее" существуют и эволюционируют одновременно.
  Множатся эмпирические факты, опровергающие догматы теоретической физики. В том числе, например, событие рождения Вселенной, якобы происшедшее во вполне определённом прошлом, вследствие Большого взрыва, а также "абсолютность скорости света", которая якобы не может быть превышена.
  Так, немецкие профессора Г. Нимц и А. Стальхофен по каналам Интернет известили 19.08.2007г. научный мир, что им удалось обнаружить скорость движения фотонов, превышающую скорость света. Открытие было сделано в ходе опытов по прохождению света через две, находящиеся на расстоянии метра друг от друга, призмы. При этом световой фотон, пересекающий удалённую призму и отражённый одной из его граней, достигал конечной точки одновременно со светом, отражённым ближней призмой (Нимц Г., Стальхофен А.
  Это сообщение британского научного журнала (о превышении скорости света) New Scientist. Раздел: Наука. Дата: 19.8.2007. Электронный адрес научной новости: http://www.dubus.bu/modules/news/article storyid 451.html).
  Сообщение прямо свидетельствует о бесконечно большой скорости распространения переднего волнового фронта светового луча, но не фотона в этом луче, хотя и его скорость велика, но и переменна и конечна.
  Стальхофен: "Мы столкнулись с парадоксальным физическим явлением, когда можно оказаться в конце пути, не начав движения. Этот феномен подтверждает ряд предположений квантовой физики о существовании пространственно-временных форм до Большого взрыва и, следовательно, о существовании иных физических законов, нежели те, что составляют основу теоретической физики. В физике Эйнштейна причина вызывает следствие, в нашем случае изменена причина, которая ведёт к совершенно новым и парадоксальным последствиям.
  
  Если записать математическую модель для любого физического закона в дифференциальной форме и положить, в качестве начальных, следующие условия:
  - Численное значение функции в числителе производной не может иметь нулевое значение, т.к. в качестве одного из аксиоматических положений принято, что никакие параметры материи-энергии в квантовой среде - функции вакуума, не могут принимать нулевых значений и в бесконечно малом. В более широкой трактовке это названо потенциалом энергии. Потому что бесконечно малое, "истинно нулевое", равное нулю значение параметра энергии инициирует импульс лучистой энергии бесконечно большой мощности.
  - Согласно классическому определению производной приращение времени в нулевой момент начала движения приращение аргумента стремится к нулю, но не равно нулю. Отсюда в нулевой момент начала движения производная функции импульсно принимает вполне конкретное, ненулевое численное значение.
  Здесь в противоречие вступают зеркально симметричные проявления свойств двух видов энергии: при стремлении к нулю один вид, изменяясь в зависимости от частоты экспоненциально, принимает бесконечно большое значение, а другой вид - бесконечно малое. В нулевой момент изменения каких-либо параметров начала движения энергии, производная функции импульсно принимает бесконечно большое численное значение, инициируемое бесконечно малым значением изменения параметра энергии, т.е. с бесконечно большой частотой его изменения. Здесь отображаются и реализуются два симметричных принципа двух взаимосвязанных видов энергии - принцип наибольшего действия одного вида энергии (числитель производной) и принцип наименьшего действия другого вида энергии (знаменатель производной. Это периодические процессы. Они отображаются последовательностью производных возрастающих порядков той же функции-энергии тех же двух видов энергии. Согласно законам сохранения энергии это периодические, динамически сбалансированные, предположительно, волновые процессы. О них чуть ниже.
  Надо указать и ряд других специфических проявлений "нуля". Например, нуль - это отображение "нуль мерного пространства" энергии, оно же математическая точка и узловая точка стоячей волны лучистой энергии - отображающие границу раздела взаимно внешних пространств, попадание в которые, при пересечении точки Наблюдателем, приводит его к констатации парадоксального факта - "перекладке-разделению" числителя и знаменателя в "разночастотных-разнопорядковых" производных функции-энергии. В дифференциальном исчислении Лейбница это признано учёными, а также - к появлению других "методологических-аксиоматических" эффектов.
  Эффект Нимца-Стальхофена рассматриваем как экспериментальное подтверждение свойства вакуума, согласно которому он в принципе не различает такие понятия как "раньше - позже", "прошлое - настоящее - будущее", инерция, гравитация и др. - как итогов, которые при желании исследователя можно обсуждать, как "очень медленные" энергетические процессы, выдвигая "подходящие" аксиомы. Это свойство обусловлено единственной аксиоматически принятой причиной:
  - Квантовая среда, обладая бесконечно большой плотностью "наиболее производительных бесконечно малых частиц", типа "тепловых фотонов" Воеводского, создающих эту среду, всегда находится в критическом состоянии, т.е. в состоянии "холодной плазмы". Поэтому на любое бесконечно медленное (малое) возмущение плотности частиц в бесконечно малом объёме она реагирует парадоксально резонансным импульсным излучением бесконечно большой мощности истинно несконденсированной энергии - согласно принципу наибольшего действия и последующими более медленными конденсациями, проявляемыми в виде токов смещения, которые возникают с определённой задержкой. Парадоксальный резонанс разночастотных волн двух видов энергии в бесконечно широком диапазоне частот, в том числе и "бесконечно малого - с бесконечно большим", предположительно обусловлен следующими качествами квантовой среды вакуума-эфира.
  - Законами сохранения энергии, действующими в квантовой среде, и существованием иерархических уровней двух взаимно-преобразующихся видов энергии, свойства которых отображены в Соотношении Галкина-Волченко-Гончарова и двумя принципами-свойствами энергии:
  - Один вид энергии - это низкочастотная сконденсированная энергия, заключённая в инерционном объекте, подчиняющаяся известному принципу наименьшего действия. - Другой вид энергии - это высокочастотная полевая форма, в которую преобразуется инерционный объект - подчиняется принципу наибольшего действия.
  - Некоторые учёные сделали вывод: в Концепции двух видов энергии области резонансных состояний в резонансно сопряжённых парах двух разночастотных видов энергии - иерархическими уровнями энергии - распределены в окружающем трёхмерном пространстве по закону, аналогичному закону распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел.
  
  В эксперименте Нимца-Стальхофена эффект объясняется тем, что отражённый фотон имел начальную частоту исходного фотона-солитона, который "растерял" часть своей энергии на пути к точке отражения. Эксперимент учёных показателен, в том смысле, что аналогичные явления происходят в каждом периоде любой распространяющейся волны. Её задний фронт (полупериод волны) ПАРАДОКСАЛЬНО опережает передний ВОЛНОВОЙ фронт - гипотетическую "волну-пилот" Луи де Бройля. Схема этого периодического явления аналогично схеме движения дымовых колец Филиппова.
  Принято считать, что понятия точки, линии, поверхности и объёма-пространства отображают реальности вещественного мира. Однако эта реальность ограничена диапазоном геометрических масштабов, который совпал с антропоморфным диапазоном, поскольку человек-Наблюдатель является материальным объектом, существующим именно в этом диапазоне, в котором для каждого математико-физического свойства существуют частотно-геометрические границы наблюдаемости. У "фотона-наблюдателя" они другие, поэтому возникает обсуждаемый эффект.
  Свойства числовых последовательностей, как арифметических моделей "статических мгновений" движения энергии, предполагаемые детерминизм и логарифмический характер взаимосвязей искомых параметров - от частоты преобразований двух видов энергии, позволяют "изоморфно (одинаково, сходным образом) экстраполировать" известные свойства материи за границы диапазонов её наблюдаемости - в квантовую среду вакуума и за границы Вселенной. Но при условии приведения свойств, параметров и единиц физических величин к универсальным - к одинаковой мерности пространств, безразмерным единицам физических величин обоих видов энергии и к одинаковым масштабам и частотам параметров двух видов энергии. Это делается путём введения поправок в интервалы между числами, отображавшими известные параметры энергии, но принадлежавших "разным пространствам", которые отличались друг от друга разными плотностями сконденсированной энергии. Плотности линейно изменяются лишь в диапазонах линейных участков - начала и конца экспоненциально изменяющихся параметров двух видов энергии, в т.ч. и числовых моделей экспонент.
  Традиционные статические геометрические интерпретации материи-энергии можно распространить за геометрические границы наблюдаемости в переменные масштабы квантовой среды вакуума, так же, как стробоскопические геометрические формы-объёмы элементарных структур энергии - солитоны и вихри, параметры которых отображают два взаимосвязанных вида сконденсированной энергии - беспространственные, безъединичные, безвременные. Это позволяет обсуждаемые в книге векторные координатные системы рассматривать как силовой каркас кристаллической структуры вакуума, как реперные системы сконденсированной энергии, и в квантовой среде вакуума, пригодные для обнаружения в нём логических взаимосвязей двух видов сконденсированной энергии во всём бесконечно широком диапазоне масштабов. Благодаря свойствам экспоненты в качестве начала счёта каких-либо параметров энергии и "реперного числа" можно принять единицу двоичной системы счёта-счисления параметров двух видов энергии: e^0=1.
  
  ГЛАВА 19. ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗНОРОДНЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ - В ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ:
  - Духовной и материальной, безынерционной и инерционной, полевой и вещественной, бесконечно малой и бесконечно большой - энергии.
  - Проявлений двух видов энергии - относительно высокочастотной и низкочастотной - соответственно, взаимосвязанных попарно и резонансно в парах.
  - Выстроенных в бесконечную последовательность, "ветвящуюся" в каждой паре - в несчётное множество аналогичных последовательностей - эволюционирующих по единым законам Мироздания - по частично известным законам физикохимии и математической логики.
  
  ИСХОДНЫЕ аксиоматические положения, термины и трактовки :
  - БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ - отображение БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЙ собственной частоты носителя энергии - частицы, объекта, среды - движения или свершения процесса, события, явления, и вообще - это отображения бесконечно малых изменений каких бы то ни было параметров энергии любой физической природы.
  Это уникальное, редко обсуждаемое "динамическое" свойство энергии. Это "мгновение" ещё не начавшегося счёта времени - будущим, но ещё не начавшимся изменениям "объекта" - t=0. Речь о нулевом числовом значении-отображении ещё не начавшегося изменения ОБЪЕКТА анализа - о производной функции-энергии НУЛЕВОГО ПОРЯДКА: её числовое значение равно ИЗВЕСТНОМУ ЧИСЛОВОМУ или КАЧЕСТВЕННОМУ значению объекта - события начались, но в "антропоморфных" восприятиях они ещё недоступны для наблюдения-измерения-обсуждения - их, "якобы" ещё нет. Но это НЕПРАВДА.
  Однако, всё это прописано в дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона. Повторимся, в данном "мгновении" нулевого счёта хода времени, т.е. при t=0 - числовое или иное значение производной НУЛЕВОГО ПОРЯДКА равно известному СТАТИЧЕСКОМУ значению-состоянию объекта.
  Аксиоматически принято, что при этом единицы счёта изменений времени и параметра (параметров) объекта - значений не имеют. Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре, в общем случае единицы их физических величин могут быть избраны исследователем по своему выбору.
  Аксиоматически принято, что обе бесконечности отображают параметры двух видов энергии, в ДИНАМИКЕ (когда она проявится) обратимо взаимно преобразуемые, т.е. периодически изменяющие статусы "большого" и "малого".
  В общепринятой Концепции одного вида энергии для "возникновения динамики" нужны определённые условия, изучением которых занято современное естествознание. Однако, в Концепции двух видов энергии такие условия имеют место всегда. Этому посвящена книга.
  Плотность бесконечно малых частиц-объектов - носителей энергии бесконечно велика, а "больших" - бесконечно мала, поэтому в антропоморфных диапазонах макромасштабов и частот эти состояния энергии - они не наблюдаемы.
  Аксиоматически принято, что, поскольку "малое" "мгновение" не наблюдаемо, то ещё не имеет меры, т.к. лишено каких бы то ни было свойств-проявлений энергии - "не за что зацепиться". Для этого состояния энергии учёные до середины ХХ века не придумали "подходящих" аксиом-предположений, названий и трактовок. Аксиомы появились позже, и они породили множество новых предположений. Некоторые мы обсудили.
  Итак, в этом "мгновении t=0" "антропоморфное изменение" объекта энергии ещё не наблюдается, принято полагать, что изменение ещё не началось и равно нулю.
  Но на основе анализа известных дифференциальных уравнений движения энергии учёные сделали вывод, что НЕ РАВНЫ НУЛЮ, и даже бесконечно велики в числовых отображениях: уже появившаяся СКОРОСТЬ его изменения, именуемая производной функции-энергии ПЕРВОГО ПОРЯДКА, а также производные ВОЗРАСТАЮЩИХ ПОРЯДКОВ, "аксиоматически возникающие", попарно взаимосвязанные и выстраивающиеся в бесконечную последовательность пар, и даже "ветвящиеся" в каждой паре. Они же дельта-импульсы энергии Либри-Дирака-Кронекера.
  В общепринятой Концепции одного вида энергии действует ПРИНЦИП НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ.
  В Концепции двух видов энергии действуют два принципа, но в Природе они реализуются по-разному:
  Аксиоматически принято, что ПРИНЦИП НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ реализуется в ортогональных процессах координатной системы Декарта и могут быть отображены математическими моделями дифференциального и интегрального исчислений Лейбница-Ньютона. В антропоморфных частотах-масштабах изменений параметров энергии границы действий обозначены известными фундаментальными физико-химическими постоянными, законами сохранения энергии и вихрей. В технике эти границы обозначились КПД машин, в которых изобретатели преобразовывали разночастотные, поэтому разнородные формы двух видов энергии.
  Человечество освоило только Принцип наименьшего действия, тем самым, ввело границы эволюции и науки и технологий, которые рано или поздно должны проявится, и в настоящее время они уже проявляются.
  Но в Природе работают оба принципа, и в динамике они сбалансированы - отсюда и законы сохранения в преобразованиях разнородных форм энергии - всегда двух видов, прописанных в известных формулах физико-химических законов. ПРИНЦИП НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ реализуется благодаря тому, что углы между попарно взаимосвязанными взаимодействующими векторными параметрами - всегда меньше 90, но больше 0 градусов, и во взаимных преобразованиях периодически проходят 90 и 0 градусов. В этих состояниях: при 0 градусов скорость взаимодействия векторных параметров двух видов энергии, на мгновение - БЕСКОНЕЧНО ВЕЛИКА, а при 90 градусах, на мгновение БЕСКОНЕЧНО МАЛА. При этом именно переход векторных процессов через угол 90 градусов создаёт обсуждаемое "бесконечно медленное мгновение". Но почему это "мгновение" растянуто в пространстве-времени и, предположительно, создаёт антропоморфный вещественный мир? Учёные обсуждают следующий ответ.
  - Потому что при угле 90 градусов энергия обретает максимальное числовое значение инерции, которая при уменьшении угла "синусоидально" убывает до нуля - при угле 0 градусов. Эти процессы и другие процессы описываются тригонометрическими функциями, взаимосвязанными с экспоненциальными функциями по известным формулам Эйлера.
  Современные технологии и наука возникли на Принципе наименьшего действия. Очевидно, они непригодны применительно к Принципу наибольшего действия. Для выхода из тупика необходимы новые базовые положения науки, и они уже есть. Это базовые положения тригонометрии псевдосферы (Пангеометрии) Н.И. Лобачевского - основа функционирования в известных технике рупорных преобразователей (РП) высокочастотных форм энергии.
  В качестве генератора-преобразователя высокочастотной полевой энергии, аксиоматически принятой инженерами безынерционной - в РП работает участок псевдосферы Лобачевского, в геометрическом центре которой "образующая" телесного угла асимптотически стягивается к нулю градусов - между осью и кривой "образующей".
  
  В макро- и гигамасштабах это работает. В качестве примера приведём очень краткую информацию о тектонических процессах, вызывающих землетрясения и процессы сублимации-десублимации горных парод, в т.ч. в виде шаровых молний - описанные геофизиком Стажевским. К ним же учёные относят катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и на Чернобыльской АЭС.
  Источники:
  - Samlib.ru "Журнал Самиздат"gpebenchenko_j_i/1280. Гребенченко Ю.И., Стажевский С.Б., Нагаев В.М., Трембовецкий С.Е., Антоненков Д., Баженов А., Редакция ЯндексДзен. "Научно-исследовательская экспедиция Дятлова-Золотарёва. Год 1959".
  Здесь о связи трагедии тургруппы Дятлова, произошедшей на Среднем Урале в 1959 году - с энергией тектонических процессов Земли и с Атомным Проектом СССР. Основные источники информации - это статьи С.Б Стажевского и В.М. Нагаева, они названы в тексте. Вспомогательные источники названы в главе 10, в т.ч. - Гребенченко Ю.И. "Трагедия тургруппы Дятлова. 1959г. Ретроспектива событий из окна 2020г.". Samlib.ru "Интернет-журнал Самиздат" - страничка gpebenchenko_j_i/1279: Атомный Проект и Берия, шаровые молнии и Дятлов - эволюция взаимосвязанных разнородных событий в Природе и Обществе - в трагедию 1959г. на возвышенности Холатчахль - взгляд в события прошлого из окна времени текущего настоящего, год 2020. - Единство Разума в Природе и Обществе - как оно реализуется, и что оно такое?
  В Самлибе есть взаимосвязанные статьи:
  - gpebenchenko_j_i/124. Минкин Александр, Бергман Михаил. "Лысым в Чернобыле я стал на третий день". Интервью ликвидатора чернобыльской катастрофы майора Бергмана - военного коменданта Чернобыля. mk.ru"...lysym...chernobyle-ya-stal-na-tretiy-den.html. 20 июня 2019.
  - gpebenchenko_j_i/131. Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д. "Кипящий ядерный реактор Чернобыльской АЭС - голливудская ложь и заблуждение специалистов", или участие украинских русофобов в конкурентной борьбе США с российской энергетикой.
  ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
  - Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН. О возможном магнитном механизме аварии на Чернобыльской АЭС // Журнал: "Мировая энергетика" N10 (58), 11-12 (59), 2008. Энергия России, в фокусе - атом. www.worldenergy.ru
  - Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А. А. "Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии". Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А.М. - Волгоград-Москва: авторское электронное издание сетевого распространения, ISBN 978-5-9905476-2-9. 2014. - 122с. илл. (http://www.techlibrary.ru/). ПРИМЕЧАНИЕ: книга получила четыре золотых медали на международных выставках учебной литературы в 2018 году - в Периже, Лондоне, Франкфурте на Майне, Москве - по представлению Российской межвузовской Академии Естествознания стран СНГ (РАЕ) и Института переводов АНО (Главный ученый секретарь Российской Академии Естествознания Стукова Наталия Юрьевна, stukova@rae.ru - к.м.н., профессор РАЕ. Телефоны: 8-(499)-704-13-41, 8-(8452)-477-677, 8-(499)-709-81-04, 8-(8412)-30-41-08, +7-968-703-8433).
  - Американский видеофильм "Чернобыль". Интернет: https://kinoshock.net/serials/chernobyl/sezon-1-seriya-1
  АННОТАЦИЯ к статье Рухадзе-Уруцкоева-Филиппова.
  В 1990 году была пробурена первая скважина сквозь шестиметровую толщину биологической защиты реактора. С ПОМОЩЬЮ ОБЫЧНОГО ПЕРИСКОПА БЫЛА ОСМОТРЕНА ВНУТРЕННОСТЬ РЕАКТОРА, И ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО РЕАКТОР ПУСТ. Далее лучше цитировать А. Рухадзе, А. Уруцкоева и Д. Филиппова - авторов статьи.
  "То есть совсем пуст, не было ни 170 тонн урана, ни 2 тыс. тонн графита, который используется в этом реакторе в качестве замедлителя. У реактора не было дна, а крышка стояла на боку, опираясь на стены реактора. Но самое большое впечатление произвели стенки реактора. Они были совершенно не деформированы и покрыты белой краской, сквозь которую просвечивали более тёмные метки, нанесённые строителями при монтаже элементов конструкции отражателя нейтронов. Была какая-то вопиющая дисгармония между катастрофической разрухой вне пределов реактора и почти больничной белизной в самом центре. Создавалось впечатление, что кто-то аккуратно вытащил всё содержимое реактора, правда, ненароком сломав при этом дно и слегка сдвинув крышку".
  Дальнейшие исследования и выводы в отношении магнитного монополя, подтверждены в нескольких независимых лабораториях за рубежом, в том числе и сотрудниками Фонда де Бройля во Франции. Они привели к доказательству существования в природе низкоэнергетических ядерных реакций и магнитных зарядов и их взаимосвязи. Это было принято в качестве обоснования предположения: на аномально высокое ускорение ядерных процессов в реакторе четвёртого блока ЧАЭС могло повлиять мощное короткое замыкание в турбинном зале в электрической системе электрогенератора...
  - gpebenchenko_j_i/261. Александр Одинцов. "Авария на Чернобыльской АЭС: как эксперимент закончился катастрофой. Взгляд в прошлое через 35 лет трагических событий. В двух частях".
  - gpebenchenko_j_i/263. Сметанникова М., Царицына Е., Корнеев В., Мазаев С., Макаров М.. "35 лет ядерной катастрофе 1986г. Реальности и мифы аварии на ЧАЭС. Извлеченные уроки". https://tass.ru/spec/chernobyl.
  АННОТАЦИЯ к страничке gpebenchenko_j_i/263.
  В течение шести лет после 1986 года учёные физики-ядерщики были уверены в том, что в реакторе осталось 95 процентов расплавленного ядерного топлива. Именно по этой причине под реактором до августа 1986 года был построен двухметровый по толщине железобетонный фундамент, дабы расплавленное ядерное топливо не заражало земные недра. Однако через шесть лет группа исследователей Уруцкоева пробурила шестиметровую железобетонную стену (биологическую защиту) корпуса реактора, и с помощью перископа обнаружила - реактор пуст и чист (нет ни 190 тонн топлива, ни 2000 тонн графитовых облицовочных блоков), вплоть до того, что стены раектора сохранили первоначальную белизну стен, окрашенных строителями ещё перед монтажом графитовых блоков. Были выдвинут ряд версий произошедшего. Вот одна из них, ещё не ставшая предметом широкого обсуждения.
  - Произошла сублимация ядерного топлива, математической моделью которой может служить Дельта-импульс Дирака: всё остальное её последствия - десублимация. Почему произошла сублимация-взрыв ядерного топлива? Для этого вещество ЯТ должно было войти в т.н. критическое состояние. Критическое состояние вещества любой физико-химической природы отличается следующим чрезвычайно важным качеством-свойством.
  - В природе и технике в такое состояние впадает то вещество, которое к этому состоянию энергетически наиболее "предрасположено". Как правило, оно находится среди веществ, далёких от этого состояния. При продолжении неограниченной накачки энергией вещества, уже находящегося в критическом состоянии, это состояние распространяется на всё окружающее его разнородное вещество. Продолжение накачки приводит к сублимационному взрыву, подобно взрыву парового котла - переводу вещества в полевые формы энергии. Его развитие немедленно сопровождается обратным процессом - десублимацией поля в вещество. Эти процессы несимметричны.
  В реакторе четвёртого блока АЭС к этому состоянию начала сублимации - наиболее пригодной была кипящая вода и ядерное топливо, которые перешли в критическое состояние при повышении температуры и давления пара в реакторе. Начальное мгновение взрыва - это взрыв "парового котла". В этом мгновении, согласно свойствам дельта-импульсов Дирака, ещё до разрушения реактора t=0, в критическое состояние "МГНОВЕННО" перешло всё, что находилось в реакторе.
  Вертикальный корпус реактора, представляющий собой конструкцию, сделанную из монолитного железобетона, диаметром 26 метров, с толщиной стены цилиндрического корпуса реактора шесть метров, сработал как мортира, выбросившая в атмосферу километровый столб пыле-, парогазовых форм энергии и одновременно безынерционных полевых форм энергии, для которых окружающее вещество в сферическом пространстве было "прозрачно", в т.ч. "прозрачными" были железобетонные стены и земля. В процессе разлёта сублимированного вещества его температура и давление понижались. Вследствие не "абсолютно нулевых" значений инерции полевых форм сублимированной материи, сублимированное вещество проходило обратный процесс десублимации, и его часть, "возвращавшаяся" в реальные атомы и молекулы - "застряла" в толще бетона, металла и земли. Их следы обнаружили полковник Поташников и старший инженер-дозиметрист Гребенченко - ещё в августе 1986 года. Сублимация-десублимация проявились двумя взрывами с интервалом ~2 секунды. Следы этих "застреваний" сохраняются и в настоящее время, и они легко могут быть обнаружены, в т.ч. методами активационного анализа. Процессы сублимации и десублимации - не симметричны, вследствие необратимых процессов рассеяния таких полей энергии, как тепловая, электромагнитная, гравитационная, пространство и время. Да, да именно "пространство и время", как и другие полевые формы энергии в других частотно-масштабных диапазонах, которые ещё не попали в поле зрения учёных. Согласно Концепции двух видов энергии, все они "заурядные" полевые формы энергии. Например, "пространство" можно трактовать, как количество полевой формы энергии, а "время" - скорость его изменения, что подтверждается неукротимым ростом энтропии, но в локальном пространстве Вселенной - окружающем нас вещественном мире. Концепция двух видов энергии обсуждает множественность таких миров.
  
  "ВВЕДЕНИЕ К ИНФОРМАЦИИ Стажевского".
  Согласно Концепции двух видов энергии наибольшая мощность конденсации потенциальной энергии Эфира обеспечивается бесконечно малыми параметрами движения инициатора конденсации, нарушающего геометрическую симметрию квантовой среды эфира
  Тектонические плиты и континенты Земли находятся в сложном движении - "очень медленном" - от миллиметров до сантиметров - в годы и десятки лет. Плиты и континенты контактируют друг с другом на разных глубинах земной коры - с различными площадями и объёмами контактирования горных пород.
  На физических картах Земли границы подвижных участков земной коры обозначены линиями-областями повышенного вулканизма -"трещинами земной коры", через которые в вулканах изливается расплавленная магма - лава. Горы и горные цепи свидетельствуют о "надвижках" тектонических плит друг на друга, и о наличии локальных "точечных контактов плит" в недрах Земли. Свидетельствуют также о том, что расплавленная магма залегает на много глубже. Это важный фактор обсуждаемого вопроса. Подвижки плит проявляются извержениями вулканов и землетрясениями, обсуждение которых опустим. Но не только - ими.
  Согласно аксиоматическим положениям Концепции двух видов энергии, абстрагируясь от большого числа других сторон темы, отметим:
  - ЧЕМ меньше область контакта тектонических плит, ЧЕМ медленнее они перемещаются в глубинах земной коры, ЧЕМ больше масса подвижных контактирующих плит, ЧЕМ твёрже горные породы, составляющие плиты, ЧЕМ большим становится нарастающее напряжение сдавливания горных пород в области контакта, ЧЕМ медленнее нарастает напряжение горных пород в области контакта тектонических плит - ТЕМ БОЛЬШЕ ГАРАНТИЯ ПЕРЕХОДА СЖАТЫХ ПОРОД В КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ.
  Продолжение накачки энергией сжатия критического состояния области контактирования тектонических плит - приводит к внезапной-мгновенной обратимой сублимации горных пород - в полевые формы энергии. Происходит вертикальный выброс сублимированной энергии в атмосферу Земли. Обратный процесс десублимации происходит в течение следующих нескольких секунд - в виде выпадения камней из атмосферы. Чаще процесс сублимации-десублимации происходит в виде выброса плазмы - светящегося шара. В этом случае шар может существовать долго и описывать сложные траектории. Геофизик Стажевский описал эти явления, происходившие в Центральной Америке и на Среднем Урале - в месте гибели группы туристов Дятлова. В аналогичные светящиеся шары иногда стягиваются грозовые молнии.
  Предположительно, это происходит потому, что градиент электромагнитного поля обнуляется, т.е. количество электромагнитной энергии, переносимой молнией, будучи инерционной средой, становится электрическим потенциалом - "стягивается" в "шаровую молнию". Здесь почти полная аналогия шаровым молниям любого физического происхождения, в т.ч. и "огненным шарам" Среднего Урала. В литературе различия и свойства шаровых молний чрезвычайно разнообразны, и, по-видимому, обусловлены только различиями частотно-масштабных диапазонов электромагнитной энергии, в которых огненные шары и шаровые молнии иногда проявляются.
  
  По-видимому, в угольных шахтах аналогичные события, названные "горными ударами" - это следствия медленных нарастаний статических напряжений горных пород, которые снимаются естественными, но катастрофическими для шахтёров "релаксациями-обнулениями" - выбросами газа, взрывами и выбросами горной породы. Правда, там напряжения горных пород - рукотворные, и возникают именно вследствие "очень медленной выработки" горных пород. Знают ли шахтёры-маркшейдеры о том, что "горные удары" в шахтах могут быть гарантированными - именно вследствие наилучшего соблюдения "Правил безопасного ведения горных работ"? Помнят ли об этом проектировщики и строители гигантских сооружений и машин предельно больших мощностей? Во всех случаях речь идёт о нарушении баланса, вернее, о трансляции энергии сжатия в направлении, ортогональном наибольшему градиенту, поэтому в направлении наименьшего сопротивления. В данном случае - это "примитивный лепет автора изречения".
  Необходимы прогнозы "тектонической погоды" в недрах Земли - динамические распределения точечных потенциалов-напряжений в горных породах. Очевидно, эта задача сложнее, чем прогноз атмосферной погоды. Задача сродни прогнозу землетрясений. Есть и открытия и находки, но весьма дорогостоящие, в т.ч. традиционные - бурение скважин и тектоническое зондирование земной коры - взрывами, и экзотические - электромагнитными импульсами с помощью МГД-генераторов - на основе реактивных двигателей. Учёные погрузились в решение чисто потребительских задач Человечества - поиски и добыча полезных ископаемых - больше и дешевле. За границами академической науки оказался следующий концептуально важный фактор-свойство энергии.
  - Все объекты Природы потребляют-преобразуют энергию - поглощеют энергию из окружающей среды и излучают в окружающее пространство, и это рождает проблемы. Многие из них уже вписаны во все известные предельные состояния энергии, периодически нарушающие природное равновесие-баланс энергий разного рода. Именно над "полезным нарушением" баланса энергий бьются современные учёные (в глубокой секретности). Кстати говоря, создание искусственного Разума "гигантской мощности" - также чревато неожиданными катастрофами.
  Однако во внимании учёных, возможно в первую очередь, нуждается понятие "медленное нарастание напряжения" вообще, не только в горных породах. Но, например, в электрических и гидравлических системах. В чём проблема? - В том что движение электронов в токопроводе и воды в водопроводе ещё не началось. Аксиоматически примем, что включение рубильника электросистемы - "источник тока - потребитель", и открытие крана в трубе - произведены "мгновенно"? - Движение электронов в токопроводе и молекул воды в трубе ещё не началось - t=0. Но напряжение электротока и распространение перепада давления в трубе уже распространились мгновенно - с неразличимыми скоростями и в электросистеме и в гидросистеме. Это та проблема, которую учёные связывают со свойствами дельта-импульсов Дирака, и она присутствует во всех движениях энергии любой физической природы.
  
  Понимают ли политики, что рост народонаселения Земли и эволюция общества и биосферы Земли - гарантируют потрясения типа мировых технологических и иных - революций и войн? Чем медленнее развиваются естественные глобальные процессы Природы, тем медленнее нарастают проблемы - в антропоморфном восприятии, тем больше мощности катастроф. Всё это периодические процессы.
  Не этим ли объясняется периодичность жизни на Земле вообще и смены поколений людей - основа эволюции общества и гарантия его периодического "самоуничтожения" изменяющимися условиями эволюции энергии - как волновое движение энергии. В этом участвует несчётное множество разночастотных волновых процессов движения энергии, которые учёные назвали эволюцией Природы.
  Учёные со времён средневековья мечтают о "вечной жизни", а верующие уверены в ней после смерти. Захочет ли человек жить долго, если через сотню-другую лет он станет никому ненужной личностью, вернее перестанет быть ею, т.к. с библейских времён только люди определяют, что такое человек? В Библии говорится, что первые люди жили долго. В биосфере Земли есть "бессмертные организмы" - это делящиеся бактерии.
  По-видимому, человек не захочет подобного, но, возможно, захочет при условии, что станет движителем какого-то "прогресса" в движении-эволюции энергии вообще, т.е. уподобиться Господу Богу.
  Все инерционные объекты Природы - итоги взаимодействий-преобразований двух видов энергии - пребывают в каком-то эволюционном саморазвитии, в котором всегда участвуют "внешние" полевые формы энергии, также двух видов. Из них составлена Природа, в т.ч. наблюдаемый вещественный мир. Они эволюционируют несчётное число "антропоморфных лет". Все объекты и среды Природы - кибернетические системы. По-видимому, человек не может создать такие же: несомненно, получиться хуже, т.к. "эксклюзивные экземпляры" "разумных киберсистем" будут эволюционировать быстрее Человечества, т.к. те тоже "захотят чему-то уподобиться". Остаётся только гадать, какой симбиоз будет реализовываться в Природе, и как на это будет реагировать уже существующие киберсистемы. Некоторые учёные полагают, что их число несчётно, и "Человечество, учёные которого посягнули на прерогативы Господа Бога" - лишь одно из несчётного множества. Но почему "иные разумы" - не показываются, вопрошают несогласные?
  - Они есть, но кардинально не похожи на "атропоморфный разум": не там и не так ищем, и просто не понимаем их, как не понимаем "коллективные разумы Солнца, звёздных систем Вселенной, или таёжного леса, или кучи лесного муравейника".
  В предположении, что они разумны, представляется очевидным, что мы - "гомосапиенс разумный" - "инопланетянам" не нужны, учитывая, что согласно действию несчётного множества ОДИНАКОВЫХ законов энергии - законов кибернетики и физикохимии, все объекты и среды Природы обладают "ЛОКАЛЬНЫМИ РАЗУМАМИ" - проявлениями разночастотных полевых форм энергии. Но учёные упорно ищут только "комплементарный" для себя Разум и, почему-то, среди себе подобных - в надежде узнать от них "нечто эдакое, ещё непознанное и неизречённое". Накопленные Человечеством знания и умения, и то, чем занимается современная наука - это и есть то самое - "нечто эдакое". В Библии говорится - имеем то, что Бог дал. Есть русская поговорка - "бодливой козе Бог рогов не дал".
  
  Геофизик Стажевский описал известные случаи, как из атмосферы на поверхность Земли падали камни, в т.ч. на глазах американского фермера - десублимированные горные породы, выброшенные из недр Земли в полевых сублимированных формах, для которых земная кора была "прозрачной" в течение нескольких секунд, при одновременно начавшейся десублимации - потушившей сублимацию. Американский фермер наблюдал "камнепад", потому что обернулся на звук "пушечного выстрела", и увидел падение камней с неба.
  В информации о гибели тургруппы Дятлова также фигурирует характерный на поверхности земли локальный участок выброса сублимированной материи-энергии из недр Земли - в виде камней и огненных шаров (частое явление на Среднем Урале) - вблизи палаточной стоянки - конечной точки маршрута научной экспедиции. По ряду признаков, в т.ч. радиационных и приборному оснащения экспедиции, именно эти явления были объектом научных исследований молодого учёного Дятлова, выполняемых в рамках Атомного проекта СССР. - Некоторые "дятловеды" склоняются к тому, что экспедиция Дятлова-Золотарёва была замаскирована под турпоход студентов во время зимних каникул.
  Молодой учёный Дятлов осуществлял научное руководство экспедицией. Его заместитель по хозяйственной части, он же фактически Начальник экспедиции - Золотарёв, прошедший войну (Великую Отечественную) фронтовым разведчиком, за что имел награды, по возрасту на десять лет старше каждого из участников "турпохода" - имел многолетний опыт работы в геологических партиях, успешно искавших месторождения урана для Бериевского Атомного проекта - на Северном Кавказе (упоминается г. Лермонтов - одно из первых месторождений урана, открытых в СССР), в Хибинах на Кольском полуострове и в Саянах.
  
  ГЛАВА 20. РАДИОАКТИВНОСТЬ - "ЯЩИК ПАНДОРЫ", ОТКРЫТЫЙ ФРЕДЕРИКОМ СОДДИ И ЭРНЕСТОМ РЕЗЕРФОРДОМ.
  Ф. Содди и Э. Резерфорд в период 1900-1903 годы, изучая радиоактивность урана, ещё до открытия атомного ядра, открыли неизвестные свойства радиоактивных атомов химических элементов, и опубликовали ряд статей. При радиоактивном излучении из инерционного атома урана вылетают частицы разных масс, в результате чего атомы урана распадаются и возникает последовательность атомов новых химических элементов - снова радиоактивных и стабильных атомов. Радиоактивные атомы новых химических элементов имеют разные энергии излучений и различную продолжительность периодов полураспада, т.е. проявляют разную мощность излучаемой энергии. Последовательность новых радиоактивых атомов "ветвится" новыми излучениями. В Природе существуют различные естественны радиоактивности.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА.
  1. РАДИОАКТИВНОСТЬ. РАДИОАКТИВНЫЕ РЯДЫ (радиоактивные семейства), группы генетически связанных радионуклидов, в которых каждый последующий возникает в результате распада предыдущего Каждый радиоактивный ряд (РР). имеет родоначальника - радионуклид с наибольшим для данного ряда периодом полураспада Т1/2. Экспериментально установлено, что радиоактивны, то есть не имеют стабильных изотопов, все химические элементы с порядковым номером, большим 82 (уран и его изотопы). Учёным удалось создать искусственные изотопы с порядковыми номерами до 118.
  В природе существуют естественные ряды тория, урана-радия и актиноурана. Это связано с тем, что периоды полураспада 232^Th (1,40510^10 лет), 238^U (4,46810^9 лет) и 235^U (7,03810^8 лет) - соизмеримы с возрастом Земли. Заканчиваются естественные РР изотопами 208^Рb, 206^Рb и 207^Рb, содержание которых в земной коре медленно возрастает. Для нептуния 237^Np T1/2 = 2,1410^6 лет, т.е. по сравнению с ураном, живёт недолго, поэтому членов его PР в природе нет - все они полностью распались. Запомним это утверждение-предположение. Здесь Нептуний (лат. Neptunium), Np, искусственно полученный радиоактивный химический элемент семейства актиноидов; атомный номер 93. Последним в таблице Менделеева 92-м стабильным элементом числится уран. Так что, Земля постепенно "умирает"? поскольку все стабильные элементы получены распадами ранее живших "тяжёлых атомов"(тяжелее урана). В следующие пять миллиардов лет останется половина урана-235 и так далее. И через десять периодов полураспада и урана не останется совсем. Поэтому можно сказать, что через пятьдесят миллиардов лет урана на Земле не будет, потому что они распадутся, хотя немного тория все же останется, поскольку его период полураспада больше, около 14 миллиардов лет. Но и стабильные элементы "нестабильны". Учёные полагают, что те также распадаются, но существенно иначе, вследствие участия в глобальных процессах, происходящих во Вселенной - не только в недрах звёзд, планет и во взрывах "сверхновых звёзд", но и - в "пустоте". Об этом ниже.
  2. АТОМОМ химического элемента называется наименьшая частица вещества, сохраняющая химические свойства определенного элемента, включённого в периодическую систему Д.И. Менделеева. В мире науки преобладает мнение, что Атом состоит из ядра и окружающих его электронов - это физико-геометрическая модель Резерфорда-Бора.
  Меньшее, но с каждым годом увеличивающееся число учёных склоняется к более ранним моделям атомов, предложенных Д. Томсоном, Л. Полингом и другими учёными. В этих моделях нет частиц, поскольку, предположительно, пространство атома, ограниченное внешним слоем-оболочкой, среда которого пребывает в т.н. "КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ", вследствие чего частицы, составляющие среду - неразличимы. Атомы проявляют такие свойства, из которых следует, что слои-оболочки есть и внутри атомов. Предполагается, что среды, заполняющие локальные "пространства атомов", пребывают в чрезвычайно высоких давлениях и температурах - первопричины "критических состояний" внутриатомных сред
  Все модели атомов в чём-то противоречат, но и дополняют друг друга по аксиоматически предполагаемым свойствам, многие из которых подтверждаются в экспериментах. Так, модель Резерфорда-Бора была получена на основании разрушения внешних оболочек атомов. Из эмпирических фактов следует, что элементарные частицы различных сортов - альфа, бета и гамма-частицы различных энергий, электроны и нуклоны - "воочию" обнаруживаются только в случае разрушения слоёв-оболочек атомов, в т.ч. и внутренних, разрушающихся спонтанно, что проявляется радиоактивностью. На этой модели была получена информация о периодических свойствах атомов химических элементов, на основе которой Д.И. Менделеев создал неисчерпаемую по информативности ТАБЛИЦУ, в которой отображена Периодическая система химических элементов, которую пермский учёный Федосин распространил на гигантские атомы Вселенной - звёзды и планеты. Обсудим..
  АТОМЫ с одинаковым количеством протонов, но c разным количеством нейтронов называются ИЗОТОПАМИ. От соотношения чисел протонов и нейтронов в ядре зависят стабильность или радиоактивность атомов. Химические свойства при этом изменяются достаточно мало, для того, чтобы в химических технологиях изменениями свойств можно было пренебречь. Речь, в том числе о "меченых" (радиоактивных) атомах, широко применяемых в качестве индикаторов информации о том, как протекают технологические процессы в промышленности - в тех случаях, когда иным путём информация недоступна.
  Одноимённые изотопы атомов имеют одинаковые химические свойства, потому что, обладая одинаковым зарядом ядра Z, но различаясь числом нейтронов в нем N, изотопы имеют одинаковое строение электронных оболочек, то есть очень близкие химические свойства, и занимают "одно и тоже место" в периодической системе Менделеева (отсюда и происхождение термина "изотоп" от греческого isos - одинаковый и topos).
  В связи с этим принято полагать, что и элементарные частицы одного сорта - тождественны по физическим свойствам. Однако некоторые учёные полагают, что "тождественность" по физико-химическим свойствам даже одноимённых атомов Периодической Системы Д.И. Менделеева - обусловлена только и только загрубением масштабов сравнения. Так, уже в наномасштабах "нетождественность проявилась" при промышленном освоении нанотехнологий необъяснимыми "самоликвидациями" всех известных физико-химических законов и даже математических моделей динамических процессов и непредсказуемостью свойств статических состояний наноструктурных веществ.
  Примерно в 1913 году Содди формулирует закон РАДИОАКТИВНОГО СМЕЩЕНИЯ (динамический процесс во внутриатомных процессах), который утверждает, что при излучении альфа-частиц происходит превращение атома одного элемента в изотоп другого элемента, расположенного на два места ниже в периодической таблице, а бета-излучение вызывает смещение на одно место выше. Правило смещения дало возможность предсказывать последовательность распада многих радиоактивных элементов, определяя образующиеся таким образом элементы на основе того или иного вида излучения и включая их в Периодическую таблицу Д.И. Менделеева. Нобелевская была присуждена Содди Ф. за это открытие.
  Обратите внимание, уважаемые читатели, на сходство "энергетического" содержания с одноимённым термином в электродинамике. К этому "сходству" будем обращаться и далее.
  3. ТОК СМЕЩЕНИЯ, или абсорбционный ток - величина, прямо пропорциональная скорости изменения электрической индукции. Это понятие используется в классической электродинамике. Введено Дж. К. Максвеллом при построении теории электромагнитного поля.
  Введение тока смещения позволило устранить противоречие в формуле Ампера для циркуляции магнитного поля (вихревого движения поля), которая после добавления туда тока смещения стала непротиворечивой и составила последнее уравнение, позволившее корректно замкнуть систему уравнений классической электродинамики.
  Существование тока смещения следует также из закона сохранения электрического заряда.
  Строго говоря, ток смещения не является электрическим током, но измеряется в тех же единицах, что и электрический ток.
  В ядерной физике также можно выделить два вида токов: ток связанных зарядов и ток проводимости.
  Ток связанных зарядов - это перемещение средних положений связанных электронов и ядер, составляющих молекулу, относительно центра молекулы.
  Ток проводимости - это направленное движение на большие расстояния свободных зарядов (например, ионов или свободных электронов). В случае, если этот ток идёт не в веществе, а в свободном пространстве, нередко вместо термина "ток проводимости" употребляют термин "ток переноса". Учёные полагают, что ток переноса, он же ток конвекции - обусловлен переносом электрических зарядов в свободном пространстве заряженными частицами или телами под действием электрического поля.
  Во времена Максвелла ток проводимости мог быть экспериментально зарегистрирован и измерен (например, амперметром, индикаторной лампой), тогда как движение связанных зарядов внутри диэлектриков могло быть оценено лишь косвенно.
  Сумма тока связанных зарядов и быстроты изменения потока электрического поля была названа током смещения в диэлектриках.
  При разрыве цепи постоянного тока и включении в неё конденсатора - ток в разомкнутом контуре отсутствует. Но при питании такого разомкнутого контура от источника переменного напряжения в нём регистрируется переменный ток (при достаточно высокой частоте и ёмкости конденсатора загорается лампа, включённая последовательно с конденсатором).
  Для описания "прохождения" переменного тока через конденсатор (разрыв по постоянному току) Максвелл ввёл понятие тока смещения. Это тот самый "переменный-импульсный" ток в учебниках И.Е. Иродова и Л.А. Бессонова, который при наличии конденсатора течёт не по проводам, а в направлении, ортогональному оси токопровода - через изоляцию и окружающее пространства, замыкая источник и потребитель электро энергии электрической системы.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь у нас случился очередной повтор, для того, чтобы связать его со свойствами дельта-импульсов Дирака, о которых известно только то, что они есть, но больше почти ничего не известно.
  Ток смещения существует и в проводниках, по которым течёт переменный ток проводимости, однако в этом случае он пренебрежимо мал по сравнению с током проводимости. Наличие токов смещения подтверждено экспериментально советским физиком А.А. Эйхенвальдом, изучившим магнитное поле тока поляризации, который является частью тока смещения. В общем случае, токи проводимости и смещения в пространстве не разделены, они находятся в одном и том же объеме. Поэтому Максвелл ввёл понятие полного тока, равного сумме токов проводимости (а также конвекционных токов) и смещения.
  
  В Таблице Менделеева изотопы смещаются влево или вправо от местоположения стабильного изотопа.
  Некоторые изотопы имеют традиционные собственные, ранее возникшие исторические названия, например, дейтерий - изотоп водорода, актинон - изотоп радона... Различают изотопы устойчивые (стабильные) и радиоактивные.
  На 2017 год было известно 3437 изотопов всех элементов, из них только 252 изотопа стабильны. На настоящий момент Периодическая таблица Менделеева содержит 118 химических элементов, после 92 номера - это искусственные, радиоактивные и короткоживущие. Каждый из них занимает своё место в зависимости от атомного числа. Оно показывает, сколько протонов содержит ядро атома элемента и сколько электронов в атоме находятся вокруг него. В Природе встречаются 92 из них, остальные были получены искусственно - они неустойчивы и имеют короткие периоды существования.
  
  Почти сто лет назад нобелевский лауреат Фредерик Содди выразил сомнение в незыблемости второго закона термодинамики, из которого следовала невозможность осуществления двигателя второго рода (вечного двигателя). Поводом для сомнения было "воочию наблюдаемое вечное движение" молекул в жидкостях и газах (броуновское движение), существующее при нулевых значениях градиентов температур в макропространствах материальных сред. и многолетние исследования учёным физической природы радиоактивности. Нобелевская премия Содди присуждена за многолетние исследования происхождения и природы радиоактивных изотопов. Содди открыл образование радия из урана, при этом обнаружил, что скорость образования радия была относительно небольшой вначале, но увеличивалась впоследствии, и сделал вывод о наличии сравнительно более стабильного радиоактивного элемента до радия. Это был концептуально важный аспект в пользу возможного нарушения закона сохранения энергии: надо перевести высокочастотный энергетический процесс преобразования энергии - в низкочастотный, сопровождающийся большей мощность конденсации потенциальной энергии эфира.
  Принципиальную возможность создания двигателя второго рода Ф. Содди сформулировал следующим образом:
  - "Задача построить perpetum mobile, противоречащая второму закону, сводится к тому, чтобы внести порядок и стройность в беспорядочную "толпу молекул", построить, так сказать, их в ряды и обучить их совместным движениям, могущим вызвать определенный общий эффект". Еще одно предвидение Содди: "материя - это сконденсированная форма энергии" - именно потенциальная энергия Эфира, конденсируясь порождает материю. Источник: Содди Ф. Материя и Энергия. М.: Печатник, 1913. Раритет, антиквариат.
  Ряд современных учёных так же полагают, что накопленная в естествознании сумма знаний свидетельствует о возможности протекания в природных и технических системах - энергетических процессов, в которых преобразующееся количество известных форм энергии явно превосходит энергию, которую можно было бы подвести в системы извне от каких-либо известных источников энергии. Это свидетельствует об одном из общих свойств таких систем: все они, как термодинамические системы, незамкнуты.
  Некоторые ученые сделали из этого вывод, что источником названной аномальной энергии может быть квантовый вакуум. Однако базовые положения академической науки и классическая физика не позволяют установить необходимые физические закономерности и инженерные принципы преобразования потенциальной энергии квантового вакуума - эфира в активные формы.
  В качестве "ключей" в поисках решений этой задачи Ф. Содди использовались известные свойства фундаментальных физических постоянных и ряд общеизвестных экспериментальных и наблюдательных фактов физики, интерпретированных в существенно новой аксиоматике.
  
  Невидимый мир радиоактивных атомов инерционных веществ, ещё более обширен и менее изучен, чем мир стабильных атомов, прописанных в Периодической Системе Д.И. Менделеева - живущих своей странной невидимой жизнью. Поскольку обсуждаем единство Космоса и Общества по-Гумбольдту, обращаем внимание читателей на единство законов в ядерной физике и законов Природы вообще.
  
  В 1904-1914 гг. Содди читал лекции по физической химии и радиоактивности в Глазговском университете (Шотландия), где он изучал генетические отношения радиоэлементов в урановом радиоактивном ряду. Наряду с педагогической и экспериментальной работой он чрезвычайно активно сотрудничая в этот период с центральными научными журналами Англии, выступая в них в качестве редактора, комментатора и обозревателя работ по радиоактивности. В эту пору им были написаны следующие многократно переизданные в Англии и переведенные на европейские языки книги: "Радиоактивность, элементарное изложение с точки зрения распада атомов" (1904), "Интерпретация радия" (1909), "Химия радиоэлементов" (часть первая - 1911 г., часть вторая - 1914г.), "Материя и энергия" (1912), Все эти книги были переведены на русский язык.
  https://www.mathesis.ru/book/soddy/ Фредерик Содди. Радий и строение атома. Разрешённый автором перевод с английского на русский. Под редакцией проф. Д.Д. Хмырова Издание третье 1923 год. Одесса. Без изменений после первого издания в 1906 году.
  https://www.eduspb.com/public/books/classiki/soddi_f_istoriya_atomnoy_energii.pdf.
  
  НАНОТЕХНОЛОГИЯ - это особая область знаний, неожиданно для учёных "ворвавшаяся" в инженерную практику, возникшая при промышленном освоении нанотехнологий - получение новых материалов с поистине фантастическими свойствами, о которых конструкторы новой техники в ХХ веке могли лишь мечтать. Прежде всего - это теплостойкость, износостойкость и механическая прочность новых материалов. Но не только: революционные прорывы свершились в миниатюризации элементной базы компьютерной и измерительной техники, в приборном оснащении систем управления техникой и технологическими процессами, в применении "меченых" радиоактивных атомов с целью получения информации, недоступной учёным иным путём, и многое другое.
  Достижения свершались при экспериментальных исследованиях, проводимых учёными всего мира на основе синтеза давно накопленных знаний в фундаментальной и прикладной науках. Инженеры и учёные-практики научились использовать знания в совокупности - при производстве и применении "нанопродуктов" с заданными атомными и молекулярными структурами - через контролируемое манипулирование отдельными частицами - штучными количествами АТОМОВ и МОЛЕКУЛ. Первооткрывателями были уральские учёные РФ: Гусев, А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии . - М: Физматлит, 2009. - 414 с.
  Нанотехнология предполагает манипуляции с материалами и устройствами настолько маленькими, что всё меньшее уже недоступно для наблюдения, и, следовательно, как полагают некоторые учёные, не может быть объектами научных исследований. Но многие учёные не согласны с такой постановкой познания непознанного. Как и в ядерной физике, внутриатомные и внутримолекулярные взаимодействия-преобразования частиц энергии, при которых возникают нанострутуры сложного вещества - изучаются по "статическим состояниям" - итогам взаимодействий, при условии выдвижения "дееспособных аксиом".
  Для примера - в числе методов получения наночастиц металлов применяются технологические процессы, основанные на сочетании испарения металла в поток инертного газа с последующей конденсацией в камере, находящейся при определенной температуре. Это довольно большое число научно-технических методов и технологий - дающие возможность работать с маленькими объектами, измеряемыми в нанометрах, а "Нанонаука" - это область изучения маленьких частиц, называемых "нанообъектами-наночастицами" и свойств этих частиц - "нановеществ" и "наноматериалов".
  Нанообъектами - наночастицами называются объекты-частицы с характерным размером в 1-100 нанометров хотя бы по одному измерению. Но в теоретическом научном обеспечении нанотехнологий - в "НАНОНАУКЕ" - прорывных изменений, соответствующих прорывным достижениям в получении новых свойств наноматериалов - не произошло. Как и в ядерной физике, по-прежнему используются базовые положения теоретической классической физики, которые можно обозначить терминами - дифференциальные уравнения, задача многомерные уравнения Шрёдингера, , Кулоновское взаимодействие заряженных частиц, множества взаимосвязанных и взаимодействующих частиц, огромные объёмы приближённых вычислений, результаты которых непригодны без подтверждений экспериментами, при слабых надеждах оптимизации поисковых работ.
  Однако, можно ли доверять математическим моделям, аппарату и методам, созданным в научной парадигме современной теоретической физики. Учёные постоянно ссылаются на достижения квантовой теории, созданные в тех же базовых положениях академической науки, которые "самоупразднились" при промышленном освоении нанотехнологий.
  Мировая научная общественность разделилась на два противостоящих научных лагеря, не допускающих сомнений в истинности своих наук. Источник: Интернет-журнал Максима Мошкова - страничка [g/gpebenchenko_j_i/002]: Сергей Семиков. Баллистическая теория Ритца и "банда академиков". Хроника научных событий в метафизике XIX-XXв.в.
  Но, всё-таки что-то было изначально, и осталось в теориях ядерной физики, следовательно, и в нанонауке? Осталось то, что было до Рождества Христова - всего два действия, но не над числами, которые потом стали арифметикой Пеано, и не над объектами, которые потом стали геометрией Евклида. Остались действия над событиями и процессами - разделение и соединение - вычитание и суммирование.Ядерная физика и нанонаука всё ещё остаются на уровне рабочих профессий, в которых рабочие (инженеры-исследователи и учёные-практики) учатся работать руками - обращаться с инструментами, материалами и приборами.
  На современном этапе развития "нанотехнологии" представляют собой совокупность методов изготовления, обработки, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, измерения и контроля получаемых наноматериалов - осуществляемых в процессе производства и применения наноматериалов, обладающих ранее недостижимыми физико-химическими свойствами.
  Иначе говоря, в современной "нанотехнологии", как и в ядерной физике, реализуется комплекс ТОЛЬКО инженерных дисциплин, исследующих процессы, происходящие в атомном и молекулярном масштабе. "Вавилонская башня" теоретической физики распалась, но сохранился грандиозный фундамент в виде Таблицы и Периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Поэтому учёные относят нанотехнологии к ядру нового, шестого Технологического уклада Человечества.
  В большинстве литературы нанотехнологии представлены как торжество человеческого разума, обусловившее поистине фантастические достижения в области материаловедения, давшие скачок в развитии практически всех отраслей промышленности. Это техническое оснащение, компьютерная техника, технологии, инструменты, измерительные приборы, материалы, устройства, системы.
  На рубеже ХХ века в науке, фактически вследствие исчерпания интеллектуального ресурса Человечества, наступила новая эпоха естествознания: учёным снова надо знать нечто, о котором, как и до новой эры летоисчисления, они ничего не знали, не понимали с какой целью надо знать ещё незнаемое. Это как у животных, которым надо знать о новой опасности и научиться защищаться от неё, но не знают, поэтому не умеют, пока опасность не грянет.
  
  Взаимосвязь общефилософских проблем науки с проблемами инженерной практики:
  - В ХХ веке в научной сфере ядерной физики, в связи с "самоупразднением" действия законов физики при промышленном освоении НАНОТЕХНОЛОГИЙ, произошёл возврат науки в процессы познания непознанного методом "проб и ошибок" и творческих эмоций ЖИВОГО. Метод "проб и ошибок" существовал всегда, но был замаскирован АКСИОМАТИКОЙ наблюдаемых энергетических процессов - эволюционирующей в доказательства теорем и теорий, ЕСЛИ те приводили к открытиям физико-химических законов. Но учёным ещё не дано оцифровать творческие эмоции человека, поэтому у искусственного интеллекта нет СОВЕСТИ. По-видимому, "НАНОФИЗИКА" XXI века - это граница эволюции БИОСФЕРЫ Земли в НООСФЕРУ Вернадского В.И., и начало (возможно, и окончание) очередной - третьей эры летоисчисления в жизни Человечества.
  
  Ю.С. Владимиров (1938): "... классические пространственно-временные представления теряют силу в физике микромира и им на смену приходит система более первичных понятий и закономерностей, присущая физике "более первичного" микромира...В связи с этим уместно напомнить слова академика В.А. Фока (1898-1974), который писал: "Вообще любая физическая теория - пусть это будет даже теория тяготения Эйнштейна - имеет предел применимости, и неограниченно экстраполировать ее нельзя. Рано или поздно становится необходимым введение существенно новых физических понятий, сообразных свойствам изучаемых объектов и применяемым средствам их познания, а тогда выявляются и пределы применимости теории, притом возникают новые гносеологические вопросы".
  ИСТОЧНИКИ:
  - Фок В.А. Квантовая физика и современные проблемы // Ленин и современное естество знание: сб. - М.: Мысль, 1969.
  - Ю.С. Владимиров: ОСНОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА DOI: 10.22363/2224-7580-2022-4-8-21; МЕТАФИЗИКА РЕЛЯЦИОННОЙ КАРТИНЫ МИКРОМИРА. Физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Метафизика, 2022, No 4 (46).
  ПРИМЕЧАНИЕ.
  - Владимиров Юрий Сергеевич (1938) - физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1976), профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ. Академик РАЕН (2008).
  - Владимир Александрович Фок (1898-1974) - советский физик-теоретик, автор основополагающих трудов по квантовой теории поля, квантовой электродинамике, квантовой механике и общей теории относительности. Согласно ряду постановлений высших инстанций Советской власти и науки - никакие научные публикации того времени не могли состояться без ссылок на научные труды А. Эйнштейна и В.И. Ленина.
  
  ГЛАВА 21. ПАРХОМОВ А.Г. ОТКРЫТИЕ законов Тёмной материи-энергии - фликкер-шумов и белых шумов - всегда сопровождающих движение энергии - всегда волновое.
  Источник: [g/gpebenchenko_j_i/387]: Александр Пархомов, Александр Просвирнов. Космос. Земля Человечество Грани науки. Монография в двух книгах:
  - КНИГА 1 - Просвирнов А. Источник: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8993.
  - КНИГА 2 - Пархомов А. Прямое скачивание книги Пархомова - с сайта: http://lenr.seplm.ru/articles/parkhomov-ag-kosmoszemlya-chelovek-novye-grani-nauki. Можно и с Яндекс Диска: https://disk.yandex.ru/d/qMPpjJg3O59eWg. (Если книги откроются)
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ А.Г. ПАРХОМОВА (страницы указаны по оригиналу научной монографии, текст в скобках наш).
   Предисловие.................................................................3
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИРА, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ...........6
  1. ФЛИККЕР-ШУМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВИЗМА В СЛОЖНЫХ СИСТЕМАХ. (Фликкер-шум, в отличие от "белого шума", не поддаётся классическим методам анализа - инструмент познания непознанного, в т.ч. "тёмной материи" Вселенной. Метод анализа фликкер-шума)....9
  2. БЕЛЫЙ ШУМ (аналог "белого света") - СИГНАЛ ОТ "СОБРАНИЯ ИНДИВИДУАЛОВ"(- разночастотных носителей энергии)..........31
  3. УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС (ведущий к детерминизму).........................................41
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НЕОБЫЧНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ: ОБНАРУЖЕНИЕ, ГИПОТЕЗЫ, ПРОВЕРОЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ.......51
  1. ИСКРОВАЯ КАМЕРА И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ: ОБНАРУЖЕНИЕ Н-ИЗЛУЧЕНИЯ............53
  1.1. Регистрирующее устройство................................53
  1.2. Периодические (волновые) структуры полевых форм энергии в роли дифракционных решеток...........58
  1.3. Эксперименты с дифракционными решетками и узкозазорными искровыми камерами..........................................62
  1.4. Обсуждение результатов экспериментов.............66
  1.5. Гипотеза о природе необычного излучения........68
  2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ДВИЖЕНИЕ ТЕМНОЙ МАТЕРИИ.................71
  2.1. Характер сил, действующих на частицы темной материи................72
  2.2. Нейтриносфера Галактики....................................74
  2.3. Нейтриносфера Солнца.........................................87
  2.4. Нейтриносфера Земли...........................................90
  2.5. Нет ли около Земли и в ее недрах черных дыр? (В концепции двух видов энергии свойства малых чёрных дыр проявляют полевые формы атомов химических элементов - сгустки тёмной материи, заполняющие космическое пространство Вселенной)
  2.6. Гравитационная фокусировка потоков темной материи...................105
  2.6.1. Гравитационная фокусировка рассеянных потоков темной материи......105
  2.6.2. Фокусировка потоков темной материи планетами......................... 112
  2.6.3. Фокусировка мононаправленных потоков. Всплески при тесном соединении звезд и Солнца........................118
  3. ТЕОРИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ.............................123
  3.1. Длины волн и скорости темной материи........123
  3.2. Что "видит" телескоп Козырева......................125
  3.3. Свойства нейтрино как компонента темной материи.....................134
  4. ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ГИПОТЕЗУ О НАБЛЮДАЕМОСТИ ПОТОКОВ НЕЙТРИНО ТЕМНОЙ МАТЕРИИ.........143
  4.1. Экспериментальная проверка возможности регистрации медленных нейтрино посредством реакции обратного бета распада..............................143
  4.2. Поиски космической ритмики в радиоактивности.........................147
  4.3. Определение массы нейтрино по спектру бета частиц трития. Троицкий эксперимент....................................153
  4.4. Флуктуации в устройствах, измеряющих малые силы......................156
  5. НЕЙТРИНО ТЕМНОЙ МАТЕРИИ КАК НОСИТЕЛЬ КОСМОЗЕМНЫХ СВЯЗЕЙ......175
  6. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЙ ПОТОКОВ МЕДЛЕННЫХ НЕЙТРИНО.................180
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. НОВАЯ АСТРОНОМИЯ..............186
  1. РЕГИСТРАЦИЯ Н-ИЗЛУЧЕНИЯ НАПРАВЛЕННЫМИ ПРИЕМНИКАМИ.....187
  2. ДЕТЕКТОРЫ ДЛЯ ТЕЛЕСКОПОВ Н-ИЗЛУЧЕНИЯ........193
  3. НАБЛЮДЕНИЕ Н-ИЗЛУЧЕНИЯ ТЕЛЕСКОПАМИ.....201
  4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ...........................216
  ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. ТАМ, ГДЕ ФИЗИКА БЕССИЛЬНА (оккультизм, эзотерика, контактёры с "внеземным Разумом", полтергейст........223
  1. ПЕРВЫЕ ИНТРИГУЮЩИЕ ОПЫТЫ.................224
  2. ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕN..............................................226
  3. НИЛЬСКИЙ СЛОНИК...........................................229
  4. ФУРМАННЫЙ ПЕРЕУЛОК..................................230
  5. ЗАГАДОЧНЫЕ СИГНАЛЫ...................................232
  6. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТОР СЛАБЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ............235
  7. ЭКСПЕРИМЕНТ МОСКВА-НОВОСИБИРСК...242
  8. ЛОЗОХОДСТВО - ФЕНОМЕН КОСМИЧЕСКИЙ.......245
  9. В ГОСТЯХ У ШУМНОГО ДУХА (полтергейст, "в гостях у домового")............................251
  10. НЕОБЫЧНОСТИ С ЧАСАМИ (аномалии хода времени в "заколдованных местах")........255
  11. КАКАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА ОТ (всего) ЭТОГОN (- никакой, вследствие плохой воспроизводимости ~ 20 процентов).....259
  БИБЛИОГРАФИЯ...................................................263
  
  ВВОДНАЯ ЧАСТЬ к главе 15.
  В монографии А.Г. Пархомова "нематериальная" информация любой физической природы и происхождения - проявления полевых форм энергии. Они в бесконечно широком диапазоне масштабов и частот носителей энергии - периодически с избыточной мощностью преобразуются в материю вещественного мира, т.е. создают его, и эти процессы могут стать рукотворными в грядущем технологическом укладе Человечества. Но при условии, что учёные и неучёные умерят свою воинствующую "атеистическую гордыню", а Господь Бог допустит. Цивилизации, предшествовавшие современному Человечеству, не прошли это испытание.
  
  ИСТОЧНИКИ: Книга - Пархомов А.Г. Космос. Земля Человечество Грани науки. ISBN 978-5-212-01108-2 (есть десятки сайтов, но многие из них не открываются, или книга не читается):
  - https://disk.yandex.ru/d/qMPpjJg3O59eWg;
  - http://lenr.seplm.ru/articles/parkhomov-ag-kosmoszemlya-chelovek-novye-grani-nauki
  
  - Монография А. Пархомова в сокращённом, к сожалению в неудобочитаемом виде - без формул, графиков и рисунков - размещена в Интернет-журнале Samlib.ru на страничке [g/gpebenchenko_j_i/387].
  
  В книге описаны итоги сотен разнообразных экспериментов, проведённых лично Пархомовым, отличающихся комплексностью, в т.ч. многолетней продолжительностью. Эти эксперименты доказывают наличие космических ритмов во многих естественных процессах, в том числе, в радиоактивности - это парадоксально, но факт. Александр Георгиевич, подобно астрофизику А.Н. Козыреву многократно воспроизвёл регистрацию неизвестной космической лучистой энергии - с помощью устройства, "объектив" которого закрывался мембранами из различных материалов - металлической фольгой, льдом замёрзшей воды... Показал, что, одной из причин этого явления было воздействие разлитой в просторах Космоса "темной материи", составленной несчётным множеством разночастотных полевых форм энергии - проявляющихся хаосом импульсов энергии, не имеющих частотно-масштабных границ, но доступных для регистрации в избранных частотно-масштабных диапазонах известных полей энергии.
  Мировая научная общественность рассматривает "тёмную материю" Вселенной, как "данность природы", свойство-проявление энергии. Так оно и есть. Но в экспериментах Пархомова открылась чрезвычайно сложная по физическому содержанию и неисчерпаемая по информативности - сущность полевых форм энергии.
  Александр Пархомов "тёмной материей" назвал ту космическую полевую среду, которая, предположительно, ВСЕГДА находится в т.н. "критическом состоянии", составлена полевыми формами атомов химических элементов - И НИЧЕМ ДРУГИМ. Это утверждение неотразимо следует из множества экспериментов, проведённых уральскими учёными под руководством А.И. Гусева - со штучными количествами атомов Периодической Системы Д.И. Менделеева.
  Из экспериментов Гусева следует, что штучные количества "свободных атомов" (до сотен штук в навеске) автоматически сублимируются в полевые формы при "около нулевых температурах" шкалы Кельвина и, предположительно, заполняют собой всё космическое пространство Вселенной. Из других источников следует, что пропорции полевых форм взаимодействующих атомов сохраняются такими же как и в химических процессах на Земле, названные стехиометрическими коэффициентами, которые рассматриваются энергетическими аналогами фундаментальных физико-химических постоянных. Это свойство матери-энергии подтвердилось уже в наномасштабах частиц-носителей энергии, и, несомненно, свидетельствует о том, что "незримые" энергетические процессы происходят во всех полевых формах энергии - в "интегральных векторных суммах" разночастотных полевых форм энергии.
  Но какие процессы там происходят? Предположительно, там всё то же самое, что и в инерционном вещественном мире - взаимодействуют полевые формы атомов химических элементов Д.И. Менделеева - также неисчерпаемые по физико-геометрической сложности "полевых форм молекул" и информативности содержания процессов, происходящих во всех полях энергии. Пархомов нашёл основания для предположения, что атомы проявляются "сгустками" тёмной материи, диаметры которых на несколько порядков меньше реальных атомов материи вещественного мира.
  
  Неотразимые "ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭНЕРГИИ" и эксперименты А. Пархомова позволяют предположить, что полевые формы сублимированных атомов химических элементов Д.И. Менделеева, открытые А. Гусевым, находятся во всех разночастотных диапазонах полей энергии. В этом смысле "пластичность атомов", как носителей энергии" не имеет "геометрических ограничений", что числовые значения - частота и размер-масштаб носителей энергии - это отображения разночастотных параметров двух видов энергии, взаимосвязанных, взаимно преобразующихся во всех полях энергии - резонансно и обратимо, т.е. периодически и всегда.
  Следует предположить, что на аналогичных свойствах энергии произрастает ТОПОЛОГИЯ - "физико-геометрический аналог метафизики".
  Всё это прямо или косвенно подтверждается множеством эмпирических фактов - тема нашей книги. Итоги экспериментов Гусева изложены в мировом бестселлере, ставшим недоступным раритетом, переведённом на десятки языков мира - Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416с.; в т.ч. в интернет-библиотеке Techlibrary.ru - Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. 2005.djvu - 4763453 байт.
  Книги Гусева и Пархомова дают учёным концептуально важные ключи к пониманию философских проблем Мироздания, но перечёркивают научные знания, накопленные Человечеством в течение тысячелетий, "само ликвидировавшихся" уже в наномасштабах носителей энергии, т.е. в тысячи раз более грубых, чем размеры атомов химических элементов. Это означает, что ядерная энергетика развивается методом "случайного поиска" - перебором искомых вариантов из множества локальных сочетаний, гипотетическое число которых учёным-химикам известно и, предположительно, составляет число Авогадро. Но в различных группах информации, анализируемых вслепую - искомых сочетаний параметров энергии может не быть вообще, в силу их пребывания в других диапазонах частот. Это подрывает доверие к науке, учёным и политикам от науки - ни за что не отвечающим, вызывают недоверие к современному образованию, гигантским ускорителям и к уже проектируемым будущим термоядерным реакторам, уже опасным грядущими неконтролируемыми энергетическими процессами, к которым современная "антропоморфная" термо- и газодинамика - не имеют никакого отношения.
  
  ИНТЕРНЕТ-ДОСЬЕ: творческая биография учёного. Александр Георгиевич Пархомов окончил МИФИ. В то время был сооружен и запущен ядерный реактор МИФИ, на котором дипломник А.Г.Пархомов работал.
  Освоил методику измерений, способную работать в таких условиях, причем такую, которая позволяла бы раздельно регистрировать нейтроны и гамма излучение. Занимался этой тематикой на протяжении 12 лет, когда работал в МИФИ инженером, потом научным сотрудником.
  После МИФИ работал в разных организациях. Исследовал действие радиации на электронику, был членом комиссии по биолокации, которую возглавлял знаменитый геолог и оператор биолокации Н.Н.Сочеванов.
  Объяснил феномен биолокации, предположив, что носителем ИНФОРМАЦИИ здесь являются медленные нейтрино, и получил удивительно хорошее согласие с эмпирическими закономерностями, полученными Н.Н.Сочевановым. Эксперименты А.Г. Пархомова с носителями информации различной физико-химической природы, в т.ч. полевой - перевернули философское содержание термина-понятия ИНФОРМАЦИЯ:
  - Информация любой физической природы, в антропоморфных трактовках-восприятиях, отображает-представляет собой интегральную сумму числовых значений векторных параметров разночастотных волн полевой энергии, радиально распространяющейся квантовой среды вакуума-эфира - энергии. Предположительно, информация-энергия расширяется в каждой точке множества локальных пространств - форм существования-проявления энергии - в бесконечно широком диапазоне изменений собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии.
  Самое удивительное в том, что все частотные составляющие волн энергии могут быть преобразованы - разделены, сжаты или растянуты в разной степени. В предельных случаях антропоморфных восприятий этих качеств энергии - энергия переходит в различные агрегатные состояния энергии - газ, жидкость, твёрдое тело... Согласно Принципу-Теореме Анри Пуанкаре об относительности всего Сущего - эти состояния энергии так же не абсолютны. Например, вся материя вещественного мира "прозрачна" для высокочастотных нейтрино.
  Аксиоматически принято, что подобные преобразования происходят всегда и везде. Неудивительно, что подобные метаморфозы происходят и в процессах мышления людей - во всех отраслях наук. Например, учёные научились аналогичным образом преобразовывать любые геометрии в геометрию Евклида; любые числовые последовательности преобразовывать в любую заданную числовую последовательность, в т.ч. в двоичную систему счёта-счисления параметров энергии. С целью сравнения разнородных параметров энергии учёные научились разнородные единицы физических величин приводить в заданные единицы, в т.ч. приводить их к безразмерному, беспространственному, безъединичному виду... в которых, предположительно, функционирует Эфир, он же квантовая среда вакуума - ЭНЕРГИЯ. В этом случае в двоичной системе счисления событий неожиданно получилась "универсальная пара" параметров энергии Мироздания - "0-1" - основа компьютерной техники. С помощью различных комбинаций-сочетаний этой пары, общее число которых химики обозначают числом Авогадро, можно гипотетически отобразить объект-событие любой сложности - недоступный ни для вычисления, ни для понимания - это факториал от числа Авогадро в степени этого числа, которое снова и снова возводится в эту степень несчётное число раз. Кстати говоря, после названных приведений в двоичную систему, числа Планка и Авогадро в статике становятся взаимно обратными величинами, а в динамике - взаимно обратимыми, векторными, поэтому резонансно сопряжёнными параметрами двух видов энергии.
  Александр Георгиевич Пархомов предложил гипотезу, что загадочная рассеянная во Вселенной "скрытая масса" энергии (ее называют "темной материей"), будучи сжатой в относительно меньшей степени, состоит из таких "медленных" (низкочастотных) нейтрино. Их предполагаемые свойства радикально отличаются от свойств "быстрых" (относительно высокочастотных) нейтрино, которые с большим трудом пытаются изучать физики-ядерщики и астрофизики.
  Частицы отличаются, прежде всего, тем, что для медленного (низкочастотного) нейтрино характерны не корпускулярные (импульсные, с неразличимыми "сжатыми периодами"), а волновые свойства, т.е. с различимыми периодами. Поэтому и взаимодействует оно не с одной частицей вещества, а сразу с огромным числом быстрых нейтрино. Благодаря этому появляется конструкторско-технологическая возможность довольно просто управлять нейтринными потоками и регистрировать их.
  А. Пархомов выступал с докладами о гипотезе "медленных" нейтрино в ИОФАНе и ФИАНе. Вскоре в нескольких организациях были начаты исследования свойств медленных нейтрино. Среди учёных, принимавших участие в этих работах, были Н.В.Самсоненко и В.И.Муромцев.
  В 1991 г. финансирование прекратилось на стадии, когда в общих чертах стали понятными свойства потоков медленных нейтрино и предсказаны эффекты, которые можно наблюдать экспериментально. Поэтому Пархомов продолжил эти исследования в созданной им лаборатории. Все предсказанные эффекты - отражение и преломление "медленных" нейтринных потоков, возможность их фокусировки, периодические колебания и кратковременные всплески скорости бета распадов - были обнаружены. Для этого потребовалось создать комплекс специфических детекторов, измерительной и многоканальной регистрирующей аппаратуры, способной непрерывно работать на протяжении многих лет. Полученные результаты опубликованы в "Атласе временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов, т.1, М., ОИФЗ РАН , 1994, т. 2, М., Научный мир, 1998, т. 3, М.: Янус-К, 2002. О них А.Г. Пархомов неоднократно докладывал, в том числе в МГУ, в МИФИ, в МФТИ, в РУДН, в ИЯИ.
  Доклады участников экспериментов Пархомова неизменно воспринимались с большим интересом, но не нашлось никого, кто хотя бы попытался воспроизвести эти интригующие опыты. Впрочем, это обычная в науке проблема: учёные должны увидеть в открытиях практическую пользу, на что уходят десятки лет. Например, аналогичное случилось с открытием электричества и ядерной энергии. Правда, несколько лет назад за рубежом были проведены исследования и эксперименты, подтвердившие наличие "бесполезных" периодических колебаний скорости бета распадов. В конце 2011г. А. Пархомов принял участие в экспериментах в ИАЭ им. Курчатова по нагреву различных веществ в водороде и дейтерии при давлении до 100 атмосфер. Было обнаружено появление нейтронов. Это ли не предтеча "холодного ядерного синтеза" (ХТЯ). Кроме этих опытов, было много экспериментов на установках с плазменным электролизом, давших результаты, противоречившие базовым положениям академической науки.
  С 2015 г. работа в ОКЛ "КИТ", дочерней фирме компании "КОНТИ" по разработке ХТЯ-теплогенераторов, пригодных для практических применений. Перечень работ Александра Георгиевича представлен на сайте ХТЯиШМ по интернет-адресу: http://lenr.seplm.ru/galereya-slavy/parkhomov-aleksandr-georgievich-kak-ya-doshel-do-zhizni-takoi-kakoi-nyne-zhivu Книги Пархомова переведены на английский язык и представлены в издательстве "Амазон" по адресу: https://www.amazon.com/dp/171122121X
  31 января 2019 года Александру Георгиевичу исполнялось 75 лет. Поздравляем и желаем новых творческих успехов и достижений.
  Автор приведённой творческой биографии А.Г. Пархомова - Александр Просвирнов.
  
  ЗАГАДКИ ФЛИККЕР-ШУМА. Фликкер-шум - инструмент познания непознанного, в т.ч. ТЁМНОЙ МАТЕРИИ Вселенной
  А.Г. Пархомов, возможно, первый учёный в мире, нашедший подход к объяснению ФЛИККЕР-ШУМА, возникающего в системах с множеством взаимосвязанных элементов, способных накапливать и высвобождать энергию, и систематизировал удивительные свойства этого явления. Описано управляемое воздействие на упорядоченность и хаотичность в различных процессах разнообразной природы. Описаны эксперименты, не имеющие объяснений в рамках современной физики.
   ПАРХОМОВ. Существует мнение о том, что в наше время важные научные результаты можно получить лишь в больших коллективах при использовании весьма сложной и дорогостоящей техники. Действительно, выдающиеся открытия последнего времени в астрономии, физике микромира, в биологии были бы невозможны без дорогостоящего оборудования и высоких технологий. К сожалению, сложность этих установок и технологий такова, что зачастую люди становятся их придатками и главной заботой становится поддержание функционирования и увеличение масштабов этих монстров. Похожая ситуация сложилась и во множестве теоретических работ, многочисленность которых потребовала систематизации: некоторые из теорий признаны "стандартными", и абсолютное большинство теоретических публикаций являются лишь наслоениями на "стандартные" идеи. О связи этих формальных построений с реальным миром мало кто задумывается.
  Закономерным следствием такого стиля научных работ является то, что рост дороговизны науки не приводит к углублению понимания Природы. В связи с этим, не стоит удивляться падению престижа науки, а также широко распространившемуся суждению о глубоком кризисе современного естествознания.
  Надежду на выход из сложившейся ситуации дают исследователи, не принадлежащие к властной замкнутой научно-бюрократической системе. Они естественным образом сгруппировались в негосударственные отраслевые академии наук. Но вызывает тревогу то, что деятельность таких исследователей некоторыми высокопоставленными функционерами от науки объявляется от имени РАН лженаучной и с ними ведется борьба, напоминающая преследование еретиков инквизицией. Конечно, есть немало околонаучных графоманов и мошенников. Но в Истории науки так было всегда.
  
  Исследования А Пархомова опираются исключительно на "устоявшиеся" научные результаты, а также на собственные эксперименты, проведенные с максимально возможной тщательностью и прошедшие многократную проверку. Особенностью большинства из них является комплексность и многолетняя продолжительность. Интерпретация учёными полученных результатов, порой неожиданных, обычно не выходит за рамки общепринятых научных знаний и здравого смысла, которые, к сожалению, не могут быть "мерилами" абсолютной научной истины, т.к. некоторые из наблюдавшихся явлений не вписываются ни в какие рамки базовых положений академической науки.
  У Пархомова такие результаты, напротив, подвергались наиболее детальным исследованиям, без изобретения скороспелых "новых сущностей". Однако и они порождали новые технологии, аппаратуру и методики анализа. Нет сомнений, что найдется экспериментатор, который покажет ошибочность или иллюзорность этих результатов. Но нельзя исключить и того, что именно дальнейшие исследования такого рода аномалий откроют простор для принципиально новых путей развития науки, а, быть может, покажут пути решения острых проблем, с которыми столкнулось Человечество.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ книги А.Г. Пархомова. ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИРА, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ.
  Изучение окружающего нас мира - это, прежде всего, исследование хода процессов, изменений, происходящих в различных системах. Изменения могут происходить закономерно: монотонно или с ритмическими повторениями, а могут быть и хаотичными. В некоторых процессах, например, в движении небесных тел, преобладают закономерные изменения. В других процессах преобладает хаотичность. Примеры хаотичности - распад радиоактивных ядер и шум электронных устройств, и вообще ШУМЫ чрезвычайно разнообразной физической природы. Несмотря на очень разный масштаб времени, характер изменчивости шумов парадоксально одинаков, несмотря на то, что всплески различной амплитуды, хаотично распределены во времени.
  Объекты, в которых возникают флуктуации такого типа, весьма разнообразны. Это и недра Земли с землетрясениями, и горные массивы с камнепадами и снежными лавинами, и атмосфера с множеством происходящих в ней процессов, и Солнце с его активностью. Такие же флуктуации характерны и для параметров, характеризующих ход процессов в ряде физико-химических систем и в живых организмах.
  Подобным же образом флуктуирует число особей в популяциях и социальная активность в человеческом сообществе [5,8,10,19]. (В квадратных скобках обозначены номера источников информации, приведённых в книге Пархомова).
  Такие же флуктуации в виде ФЛИККЕР-ШУМА - преобладают и у электронных приборов в области низких частот. В последние годы фликкер-шумом часто называют флуктуации такого типа не только в электронных, но и в системах любой физико-химической природы. Этим шумом заинтересовались многие учёные, т.к. неожиданно выяснилась его необычайная, можно сказать НЕИСЧЕРПАЕМАЯ ИНФОРМАТИВНОСЬ, независимо от того, что является носителем фликкер-шума.
  Для фликкер-шумов характерен спектр частот типа 1/f, имеющий вид прямой линии в двойном логарифмическом масштабе. Зависимость 1/f можно понимать так: вероятность событий в единицу времени обратно пропорциональна их "силе". Отсюда другое распространенное название этого явления: 1/f - шум - точечная числовая модель интегрального импульса энергии. Это эмпирические выводы Пархомова.
  В "антропоморфной механике" фликкер-шума условная безразмерная пропорция двух видов энергии 1/f, предложенная Пархомовым, отображает период следования импульсов-волн высокочастотной энергии T=1/f. В классической механике скорость распространения волны импульсов равна v=1/T. Если эти свойства-качества энергии распространить на частицы полевых форм энергии любых частотно-масштабных диапазонов, то возникают странные свойства-трактовки волн "тёмной материи": если f→∞, то периоды следования импульсов энергии возрастающих частот стягиваются к нулю, а скорости их распространения стремятся к бесконечно большой величине. Если, напротив, Т→∞, то к нулю стремится скорость распространения чрезвычайно низкочастотных волн "тёмной материи" - отображение статических состояний инерционной материи-энергии вещественного мира, в предположении, что она - порождение тёмной материи. Это утверждение предполагает ошибочность некоторых теорий и базовых положений классической физики, в т.ч., например, скорость распространения волны световых фотонов в коническом пространстве светового луча, по-видимому, действительно постоянна, но скорость распространения ПЕРЕДНЕГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА луча ("волны-пилота" Л. де Бройля), следует предположить переменной и бесконечно большой. Здесь необходимо обсуждать проявления свойств двух всегда взаимосвязанных видов энергии - относительно низкочастотной составляющей - скорость фотона, и всегда сопряжённой с ней высокочастотной составляющей - напряжение - первопричина движения. Эта идея-предположение распространена на все виды движения энергии, в т.ч. на движение воды в трубе и электронов в токопроводе. В обоих случаях скорость частиц в трубе и токопроводе составляет около двух метров в секунду, но напряжение - градиенты-перепады числовых значений параметров энергии - в источнике и потребителе энергии - замыкающие систему двух взаимосвязанных видов энергии, вызывающие движение частиц энергии - на порядки выше. В инженерной практике всё это стало проявляться неожиданно и необъяснимо, по достижении частицами-носителями энергии - наноразмеров.
  
  Обычно в "шумовых процессах" есть и закономерные изменения, и хаотичность. Например, число частиц, испускаемых в единицу времени радиоактивным источником, хаотично меняется, но среднее значение меняется закономерно, снижаясь по экспоненте. В отличие от фликкер-шума этот шум назвали "белым шумом", т.к. у него хотя бы что-то предсказуемо. В таких случаях говорят о флуктуациях около среднего значения. А сами эти флуктуации тоже закономерны, но закономерны статистически, вероятностно. Четкостью изменений обладают лишь системы, состоящие из небольшого числа элементов с простыми законами взаимодействия. Это то, что доступно "умозрительному анализу" людям на бытовом уровне восприятия событий.
  ПАРХОМОВ. Впервые я столкнулся с фликкер-шумом, работая с электронными усилителями. Он проявлял себя неустранимыми и непредсказуемыми помехами при регистрации слабых сигналов. Я стал изучать это явление, делая продолжительные записи сигналов самописцем, а потом при помощи компьютера эти записи были проанализированы при помощи различных методик. Но важно не только понять умом, но "прочувствовать" явление, эмоционально воспринять его непосредственно органами чувств. Если это шум, так и услышать его ушами. Трудность в том, что для фликкер-шума в полупроводниках характерны частоты ниже 1 герца, а слышим мы звуки с частотами значительно более высокими. Чтобы преодолеть эту нестыковку, я подал фликкер-шум МОП-транзистора на вход магнитофона, переделанного так, чтобы лента двигалась в десять тысяч раз медленнее, чем обычно, и сделал запись продолжительностью в неделю. Потом я "прокрутил" ленту с обычной скоростью, в результате недельная запись "проскочила" за несколько минут. Инфра-низкочастотный сигнал преобразовался в слышимый, и я услышал звук, очень похожий на звук горящего костра с завыванием пламени, треском лопающихся поленьев и даже шипением испаряющихся капель воды. Процессы в полупроводниках и горение костра - очень разные явления. Но, оказывается, внешние проявления похожи, разница только в скорости. Стало быть, сущность фликкер-шума не в конкретных физических механизмах, а в чем-то более общем.
  
  ИНТЕРНЕТ-ПРИМЕЧАНИЕ. МОП-транзи́стор, или полево́й транзи́стор с изоли́рованным затво́ром - полупроводниковый прибор, разновидность полевых транзисторов. Аббревиатура МОП образована от слов "металл-оксид-полупроводник", обозначающих последовательность типов материалов в основной части прибора.
  Подходы к объяснению явлений, происходящих в сложных системах с взаимодействующими элементами, дает теория самоорганизованной критичности и синергетика [12-15]. Но чтобы получить представление о непредсказуемости происходящего в этих системах, нет необходимости лезть в теоретические дебри, учитывая их гарантированную ошибочность. Достаточно знать, что эта система содержит огромное число разнообразных разночастотных элементов, и эти элементы активны: каждый из них накапливает "резонансную себе" энергию и высвобождает её при достижении некоторого порога или в результате воздействия других элементов. Такие системы живут своей внутренней жизнью, но некоторые элементы могут обладать и непредсказуемой высокой чувствительностью к внешним воздействиям, поскольку часть элементов находится в пред-пороговом состоянии, когда достаточно небольшого толчка, чтобы накопленная энергия высвободилась на какой-то локальной частоте. Когда этот слабый толчок происходит, множество неразличимых "предпороговых элементов", необъяснимо взаимосвязанных с "пороговым элементом" - все вместе высвобождают свою энергию - одновременно, и энерговыделение в системе многократно превосходит обычное. Усиленное энерговыделение может стимулировать сброс энергии и у элементов, более удаленных от порога, что лавинообразно увеличивает величину эффекта.
  Лавинообразное энерговыделение происходит, если система до воздействия смогла "наполнить" энергией свои "резервуары-накопители", т.е. достаточно долго была без ощутимых внешних воздействий. При наличии же внешних достаточно сильных и частых воздействий сброс энергии элементами происходит далеко от порога, и коллективного высвобождения энергии, охватывающего всю систему или значительную ее часть, происходить не может.
  Чтобы это лучше понять, представим себе горный склон со всеми его выступами, ямами и шероховатостями, на который падает снег. В некоторых местах склон крут и гладок, снег здесь, почти не накапливаясь, соскальзывает вниз. В других местах снег удерживается на склоне более крепко, и прежде чем посыпаться вниз, должен накопиться слой снега некоторой критической толщины. В тех местах, где снег удерживается особенно прочно, постепенно накапливается особенно много снега. Очень долго там тихо и спокойно, но в некоторый момент вся накопившаяся махина лавиной сползает вниз, сметая все на своем пути.
  Представим себе человека, сидящего около этого горного склона и слушающего доносящиеся до него звуки. Он будет довольно часто слышать шорох снега, сползающего с крутых склонов, иногда он будет слышать удары комьев снега, упавшего из мест, где он может удерживаться более или менее продолжительное время. А если слушатель будет находиться около горного склона достаточно долго, он имеет шанс услышать грохот снежной лавины. Слабые звуки слышны часто, сильные - реже, очень сильные - совсем редко. Это и есть зависимость энергии событий от частоты типа 1/f.
  Теперь подвергнем наш горный склон какому-нибудь воздействию, например, выстрелим из ружья. В некоторых местах, там, где толщина накопившегося снега близка к критической, начнется сползание снега. Одновременность событий, которые без внешнего воздействия были бы "размазаны" во времени, приведет к тому, что некоторое время после воздействия будет слышен звук сползающего снега более сильный, чем обычно. А после этого, напротив, некоторое время будет тише, чем обычно, так как "околокритический" снег стряхнулся и тех событий, которые без воздействия произошли бы спонтанно, уже в ближайшее время не будет.
  Повторное воздействие такой же силы, сделанное сразу после первого, не вызовет отклика, так как всё, что могло бы стряхнуться, уже сброшено первым воздействием. И только после того, как в результате выпадения снега из облаков околокритические уровни восстановятся, отклик на воздействие опять станет возможным.
  Сравним теперь эффекты от воздействий разной силы, например от выстрела из ружья и выстрела из пушки.
  Выстрел из ружья вызовет сползание снега лишь с крутых и гладких склонов, там, где и без того много снега удерживаться не может. Поэтому восстановление околокритических условий и высокой чувствительности к воздействиям после слабого воздействия происходит быстро. Выстрел же из пушки оголит весь склон, и восстановление снежного покрова потребует значительного времени. Очень долго после этого мы можем стрелять хоть из ружья, хоть из пушки, не получая ответной реакции.
  Эти рассуждения показывают, каким образом одна и та же система может быть и высоко и мало чувствительной к внешним воздействиям, причем при отсутствии сильных воздействий она автоматически становится чувствительной к воздействиям слабым.
  Такие системы обладают парадоксальными свойствами, изумляющими многих экспериментаторов: сильным откликом на слабые и редкие воздействия и малозаметным откликом на сильные и частые воздействия, возрастанием отчетливости отклика на необычные воздействия при увеличении качества изоляции от воздействий обычного типа. С этими свойствами и связана способность экранированных систем, генерирующих фликкер-шум, откликаться на космические и иные воздействия, в том числе воздействия невыясненной природы.
  Такого рода рассмотрение можно распространить на любые физические системы, в звеньях которых что-либо может накапливаться и высвобождаться. Это могут быть носители заряда, захватываемые дефектами кристаллической решетки в полупроводниках, и снег на горных склонах, порождающий лавины, и изменения в литосфере, приводящие к землетрясениям, и многое другое, в том числе, напряженность в человеческом сообществе.
  Создание общей теории фликкер-шума, по-видимому, ещё невозможно, так как в разных системах конкретные механизмы взаимодействия элементов могут быть совершенно разными. Но все характерные свойства фликкер-шума на качественном уровне показывает изложенная ниже, не претендующая на безупречность, простая математическая модель.
  Рассмотрим систему, состоящую из N элементов, каждый из которых накапливает энергию и высвобождает ее с частотой fi после достижения некоторого порога. Значения fi лежат в пределах от f1 до fN . Энергию разряда i-го элемента обозначим Ei . Пусть скорость накопления энергии у всех элементов одинакова, тогда Ei=a/fi , где а - константа, отображающая какой-то локальный частотный диапазон носителей энергии, отображающий какую-то форму энергии, резонансно реагирующий на неё. Разряды происходят независимо, интервалы между ними случайны, энерговыделение обратно пропорционально частоте событий: система генерирует фликкер-шум.
  Элементы этой системы находятся во "взведенном", "почти" неравновесном состоянии, причем некоторая часть их, или вся системе находится на подходе к точке - т.н. "КРИТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ". После достижения этой точки происходит "разряд" - система "выстреливает" импульс энергии. Для этих элементов достаточно очень слабого толчка, чтобы разряд произошел преждевременно. "Стимулированные" разряды имеют почти такие же параметры, как и разряды "самопроизвольные", и выделить каждый из них на общем фоне практически невозможно. Однако если толчок испытывает вся система, на него одновременно откликнется много элементов, находящихся на подходе к критической точке, и в короткое время в системе произойдет выделение энергии, значительно превосходящее обычное.
  В многочисленных экспериментах А. Пархомова открылись и подтвердились следующие свойства фликкер-шумов, не поддающиеся традиционным методам математического анализа. Учёному пришлось "находу" придумывать "эмпирику анализа" - об этом читать в оригинальных текстах книг учёного (список литературы прилагается).
  В экспериментах открылось, что системы с множеством накапливающих энергию элементов обладают следующими свойствами:
  - ЗАВИСИМОСТЬЮ величины эффекта от частоты их повторения типа 1/f : "слабые" события происходят часто, а "сильные" редко.
  - ВЫСОКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ к внешним воздействиям при условии, что таких воздействий перед этим не было достаточно долго. Геофизические и космические воздействия - редкие и слабые, и неудивительно, что они "неожиданно" проявляются в таких системах, если те достаточно хорошо защищены от иных воздействий.
  - ПОСЛЕДЕЙСТВИЕМ: продолжительность отклика на внешнее воздействие может превышать продолжительность воздействия, после чего наступает "затишье" с пониженным уровнем флуктуаций и пониженной чувствительностью к воздействиям. В это время происходит заполнение энергией опустошенных резервуаров-накопителей
  - "ОБРАТНОЙ" зависимостью силы отклика на повторяющиеся воздействия от силы воздействия. Чем сильнее воздействие, тем продолжительнее "затишье", поэтому повторные сильные воздействия могут вызвать сильную ответную реакцию только после достаточно продолжительной паузы. Если период повторения сильных воздействий меньше необходимой паузы, отклик на сильные воздействия может быть слабее, чем отклик системы на повторяющиеся с той же периодичностью более слабые воздействия.
  - НЕОДИНАКОВОСТЬЮ отклика одинаково устроенных систем на одинаковые воздействия. Это свойство фликкер-шума связано с различными предысториями систем, в которых он возникает, и возможностью реализации различных направлений процессов в сложных системах.
  
  МЕТОД АНАЛИЗА ФЛИККЕР-ШУМА, использованный Пархомовым.
  Если внешнее воздействие на сложную систему ритмично, в хаосе фликкер-шума также должна присутствовать некоторая ритмичность, сопоставляя которую с известными периодами изменения внешних факторов, можно понять, на какое именно воздействие система откликается, и можно делать предположения о физической природе источников внешних факторов.
  Для выявления ритмичности было заманчиво использовать классический спектральный анализ, основанный на преобразовании Фурье, суть которого состоит в представлении сигнала суммой синусоид различных частот и амплитуд. Но применение этого анализа к фликкер-шуму не приводило к успеху. Это не удивительно: Фурье-анализ по самой своей сути предназначен для выявления из сигналов гармонических составляющих, т.е. воспроизводящихся, имеющих неизменную амплитуду, частоту и фазу. В инженерной практике шумы такого рода назвали белыми шумами.
  Флуктуации в системах с фликкер-шумом совсем иные. Их отклик даже одинаковых систем, даже на одинаковые внешние воздействия неоднозначен. Он зависит как от предыстории внешних воздействий, так и от хода процессов внутри системы. В результате "сигнал", возникающий в такой системе, не обладает свойствами, необходимыми для корректного применения Фурье- анализа. Своеобразие процессов типа фликкер-шума заключается в том, что их ритмика состоит не в закономерных, более или менее одинаковых изменениях, а в случайных изменениях, происходящих с закономерно меняющейся во времени вероятностью их появлений.
  Подходящим методом анализа в этом случае оказался т.н. "метод наложения эпох". Так назван "метод усреднения ординат" на "пробном периоде", выбранном исследователем для сравнения. Разновидность этого метода известна в радиотехнике под названием "синхронное детектирование". Он широко применяется для выделения полезного сигнала из шума. Суть "наложения эпох" состоит в следующем.
  Предположим, что в шуме присутствует ритмичность, соответствующая некоторому известному ритму, например, ритму солнечной активности. Чтобы это доказать, выделяем в предполагаемом ритме характерные моменты (реперы), например, участки с временами минимумов солнечной активности. "Нарезаем" запись анализируемого сигнала на одинаковые участки-кусочки, определенным образом сфазированные относительно избранных моментов времени. Например, так, чтобы минимумы солнечной активности были в середине кусочков. Совмещаем все эти кусочки сигналов и усредняем. При этом все различия, случайно расположенные относительно выделенных моментов - возрастают. Поэтому если в сигнале присутствуют изменения, происходящие сходным образом относительно выделенных моментов, то, по мере увеличения числа усредняемых циклов - различия полезных и бесполезных сигналов обнаруживаются все более достоверно. Раздельное многократное суммирование числовых значений малых и больших сигналов - кратно усиливает расхождение между ними. Итак, "метод наложения эпох" - метод выделения-усиления "слабой информации", содержащейся во фликкер-шумах.
  Большое число усредняемых циклов необходимо не только для "подавления" случайных изменений, но и для точного определения периода ритма: чтобы определить период T с заданной относительной погрешностью.
  Большинство природных ритмов не обладают строгой периодичностью. Например, смена лунных фаз на первый взгляд кажется строго периодической. Но достаточно точные измерения показывают, что интервалы между одинаковыми фазами, например, новолуниями, меняются в довольно широких пределах - от 28,96 до 29,87 суток. Еще шире разброс интервалов между минимумами или максимумами солнечной активности, причем изменения величины этих интервалов происходят хаотично. Очевидно, что ход таких процессов невозможно корректно отобразить суммой синусоид, используя преобразование Фурье. В таких случаях выручает "наложение эпох", которое вообще не требует периодичности в расположении реперов. Их можно "расставлять" в любые моменты времени, ход процесса относительно которых нас интересует. Таким путем можно исследовать связи чрезвычайно разнородных событий и явлений Природы, происходящих вообще - в случайные моменты времени. Например, изменение поведения животных перед землетрясениями.
  Нетрудно создать программу обработки рядов, содержащих значения исследуемых параметров и времена измерений, в которой метод "наложения эпох" применяется к последовательности "пробных периодов". Это позволяет строить "периодограммы".
  Они подобны спектрограммам, получаемым при анализе методом Фурье, но в отличие от "белого шума" не требуют равных интервалов между измерениями и интерполяций. Реализацию предложенного Пархомовым алгоритма "метода эпох" - смотреть в оригинале его книги.
  
  ЗАМЕЧАНИЕ СОРАТНИКОВ Пархомова.
  В отношение "метода эпох" следует отметить, что белые шумы и гармонический Фурье-анализ - частные случаи фликкер-шумов и "метода эпох". В науке и инженерной практике у них есть множество аналогов. Подробнее в следующей главе 16.
  
  ПАРХОМОВ. Хорошо радиофизикам - они могут за секунду накопить и усреднить тысячи и миллионы циклов, что позволяет выделять сигналы, ничтожно малые по сравнению с шумами. Но нас интересуют космические ритмы, измеряемые сутками, месяцами, годами, поэтому накопление достаточного числа циклов требует многомесячной и многолетней непрерывной регистрации. И это было сделано Пархомовым, вначале с применением самописцев, а потом с использованием компьютера.
  В ходе таких экспериментов были обнаружены влияния на техническую электронику сложных технических систем - космических ритмов, связанных с движением планет, солнечной активности, а также "слабых ритмов", замаскированных "хаосом космического излучения" неизвестной природы. Например, некоторые результаты были получены методом "наложенных эпох" на фликкер-шум старого кремниевого транзистора П701А, дававшего фликкер-шум с амплитудой до нескольких милливольт [3-5].
  Результаты экспериментов Пархомова перекликаются с результатами многолетних исследований изменений скорости химических и биохимических реакций, проведенных профессором С.Э.Шнолем и другими исследователями, также применявшими специфические логики анализов [26].
  Одним из итогов экспериментов с фликкер-шумами был вывод Пархомова А.Г - фликкер-шумы любой физической природы могут быть использованы в качестве детектора ритмов в хаосе информации неизвестной физической природы - с целью выявления его физической первоосновы-первопричины. Фликкер-шумы могут быть источником информации о "тёмной материи", свойства которой открылись неисчерпаемыми, но учёные ещё не могут изречь их приемлемым образом. Об этом в следующих частях книги Пархомова.
  
  2. БЕЛЫЙ ШУМ - СИГНАЛ ОТ СОБРАНИЯ ИНДИВИДУАЛОВ. РАДИОАКТИВНОСТЬ КАК ЭТАЛОН БЕЛОГО ШУМА.
  Белый шум порождается множеством независимых одиночных событий, в отличие от фликкер-шума, возникающего в системах с множеством взаимосвязанных элементов. Белый шум и фликкер-шум - явления совершенно разной природы. Примеры белого шума - электрический шум, порожденный тепловым движением носителей заряда, и число частиц, испускаемых при радиоактивном распаде в единицу времени. Этот вид флуктуаций получил свое название по аналогии с белым светом: в его спектре равновероятно присутствуют все частоты [10].
  Радиоактивность обычно рассматривается как процесс, порождающий белый шум. В радиоактивном веществе независимые элементы (атомные ядра), имеющие внутренний запас энергии, высвобождают ее в актах ядерного распада, совершая своеобразное самоубийство. Эти события происходят равновероятно в любой одинаковый отрезок времени. В атомных ядрах очень высокая концентрация энергии, а также экранировка электронными оболочками, приводят к исчезающе слабой чувствительности внутриядерных процессов (в частности, вероятности распадов) к внешним воздействиям обычного типа (электромагнитные поля, температура, давление). Единственным способом влияния на ход внутриядерных процессов является облучение нейтральными или достаточно энергичными заряженными частицами. Если нет такого рода воздействий, при измерениях радиоактивности должно наблюдаться и действительно наблюдается лишь экспоненциальное снижение результатов измерений с хаотическими флуктуациями - актами распада радиоактивных атомов, соответствующими статистике Пуассона. Время от времени, правда, появлялись сообщения об аномалиях хода радиоактивности, но они обычно воспринимались как проявление нестабильности аппаратуры или действия помех [22, 202-204].
  Однако многолетние эксперименты Пархомова обнаружили аномалии альфа- и бета-распадов. Чтобы обнаружить изменчивость хода радиоактивности, надо было сделать множество достаточно точных замеров на протяжении времени, значительно превосходящем продолжительность предполагаемого ритма, обеспечив при этом минимальность искажающих эффект внешних воздействий. Получение надежных результатов стало возможным лишь после вндерения в научные исследования компьютеров, так как они позволили обеспечить многолетнюю непрерывную регистрацию, накопление, обработку и анализ огромных массивов данных. Бригада учёных проводила исследования на специально созданной экспериментальной установке, обеспечивающей непрерывную регистрацию сигналов по 20 каналам. Были обеспечены термостабилизация датчиков и источников питания, мониторинг температуры около установки и контроль часов по сигналам точного времени [3,4]. Для регистрации альфа и бета частиц использовались стабильные датчики - счетчики Гейгера и кремниевые полупроводниковые детекторы (ППД). Установка работала непрерывно более 20 лет.
  Изменчивость радиоактивности трёх типов была обнаружена только у бета частиц:
  ПЕРВЫЙ ТИП ИЗМЕНЧИВОСТИ. Обычный ход измерений скорости счета, вполне соответствовал статистике Пуассона. Но время от времени нарушался всплесками протяженностью от нескольких секунд до нескольких часов. Аномальные участки занимают примерно 1/1000 долю всего времени наблюдения. Зарегистрированы всплески с более чем тысячекратным возрастанием скорости счета. Эксперименты указывают на то, что изменчивость хода радиоактивности связана с действием достигающего поверхности Земли ядерноактивного космического агента [19, 20, 35,188- 190,197-199].
  ВТОРАЯ ГРУППА ИЗМЕНЧИВОСТИ - непостоянство скорости радиоактивного распада - может иметь объяснение, например, действием некоторого космического агента.
  ФЕНОМЕНЫ ТРЕТЬЕГО ТИПА - изменчивость распределений значений бэта и альфа частиц, от пуассоновских, получаемых при многократных измерениях (даже если средняя скорость процесса неизменна) - удивительны и с позиций современных научных теорий непонятны.
  
  ОСТАВШИЕСЯ ЧАСТИ КНИГИ ПАРХОМОВА посвящены описанию множества экспериментов - технологиям проведения, приборному и материально техническому оснащению, применяемым материалам, в т.ч. биологическим, в т.ч. людям, как объектов - источников и регистроторов неизвестных излучений, необъяснимо влияющих на свойства косной материи, в т.ч. на символ "абсолютной стабильности радиоактивности" - на пуассоновское распределение вероятности альфа излучений, необъяснимо дальнодействующих, как "мгновенно", так и "медленно" - растянутых в антропоморфном восприятии хода времени. В т.ч. речь о парапсихологических явлениях - необъяснимая способность некоторых людей влиять на скорость хода времени, в т.ч. останавливать часы различной физической природы.
  
  11. КАКАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА ОТ (всего) ЭТОГО.
  В этой ЧАСТИ КНИГИ Пархомова приведены высказывания Александра Георгиевича.
  Отдельные наблюдения не позволяют, конечно, делать однозначные выводы. Трудно поверить, что многие "экстрасенсорные явления" - не фальсификация, настолько они фантастичны. Но складывается впечатление, что несуразности с энергетикой сочетаются с необычными свойствами энергии.
  Многими исследователями получено ясное указание на то, что в Природе есть нечто, происходящее вне наших представлений о свойствах времени и пространства.
  
  В действительности парапсихология, экстрасенсорика, эзотерика, оккультизм не в состоянии ничего обосновать. Они лишь показывают, что существует нечто, выходящее за рамки того научного знания, которое лежит в основе нашей цивилизации.
  В результате многочисленных и разнообразных экспериментов в парапсихологии накоплен огромный эмпирический материал. Можно ли что-нибудь из этого богатства, пусть даже не имеющего научного обоснования, применить на практике столь же успешно, как, например, электроэнергию или радиосвязь?
  Возможно, экстрасенсорная диагностика и целительство могли бы стать хорошими помощниками медицины, если бы они не оказались затопленными мутными потоками целительского бизнеса. Посмотрим, а нельзя ли использовать экстрасенсорные феномены в качестве средства коммуникации? Ведь им присущи такие привлекательные свойства, как высокая проникающая способность, слабая зависимость от расстояния, избирательность воздействия.
  Во время обсуждения нашего доклада о результатах воздействия экстрасенсов на физические системы кто-то сравнил это выступление с докладом Александра Попова на собрании Русского физико-химического общества в мае 1895 г, где была впервые публично продемонстрирована возможность беспроволочной коммуникации пос
  редством радиоволн. Реальность, к сожалению, не такова.
  Попытки анализа перспектив биоинформационной коммуникации сделаны в работах [151-153]. Показано, что информация по каналу "человек-человек" (телепатия) передается со скоростью 0,005-0,2 бит/с. По каналу "объект-человек" (ясновидение) скорость передачи информации еще ниже. Успешно передаются только качественные признаки, вызывающие ощущения (форма, цвет, твердость и т.п.), а также эмоции и, возможно, цифры. По каналу "человек-прибор" (психокинез) можно достигнуть примерно такой же скорости.
  В принципе, используя телепатию или психокинез, можно создать канал связи вроде телеграфа со скоростью передачи информации один знак в несколько минут. Но проблема не только в очень низкой скорости передачи, но и в низкой надежности: даже у наиболее талантливых и опытных операторов-контактёров вероятность неудачи до 20 процентов. Такой результат вполне достаточен для доказательства наличия эффекта, но для создания системы коммуникации это совершенно неприемлемо. Повысить надежность связи можно, используя несколько параллельных каналов.
  Например, при использовании пяти каналов совпадение сигналов по всем каналам снижает вероятность ошибки до 0,03 процента. При совпадении сигнала по трем каналам, если считать преобладающие сигналы истинными, вероятность ошибки 5 процентов [153]. Но и такая усложненная телепатическая связь не в состоянии конкурировать с коммуникацией по электромагнитным каналам, за исключением, быть может, совсем уж редкой экзотики.
  Важно отметить, что вышеизложенный "битовый" подход к информационным свойствам феноменов парапсихологии, мягко говоря, неадекватен. Феномены парапсихологии ориентированы на образы, ощущения, эмоции. Передача по телепатическому каналу некоторого образа при вышеописанном подходе считается передачей одного бита информации. Но очевидно, образ уже сам по себе содержит очень много информации. Однако эту информацию мы не умеем формализовать и измерить.
  Похоже, что в рамках существующих подходов к информации, вполне оправдавших себя применительно к вычислительной технике, это сделать вообще невозможно.
  Для чего нужна эта возможность непосредственной передачи смутных образов, ощущений и эмоций при наличии телевизоров, мобильных телефонов, компьютеров и интернета, непонятно. Разве что для помощи при поиске жертв преступлений, когда нет никаких "материальных" зацепок.
  Судя по всему, феномены парапсихологии чужды нашей технической цивилизации и вряд ли могут быть в нее успешно и массово внедрены.
  * * *
  ТРИДЦАТЬ ЛЕТ минуло с тех пор, как я прекратил эксперименты с участием экстрасенсов. Почему я перестал этим заниматься на гребне успеха, когда наши доклады иной раз завершались аплодисментами, когда статьи о наших экспериментах перепечатывались в Англии, Америке, Японии, Испании? Потому что я не нашел в этих опытах того, что хотел найти, когда наивно вторгся со своими железками туда, где все происходит иначе. Я надеялся, во-первых, убедиться, что эти странные феномены имеют место быть, и, во-вторых, перебросить мостик от этих феноменов к освоенному миру науки и техники. Первой цели я достиг, убедился, но бесконечно повторять пусть даже разнообразные и эффектные демонстративные опыты - это занятие для шоуменов, занятых этим уже сотни лет, а не для исследователей. Задача исследователя - проникнуть в сущность явления, включить то, что казалось непонятным, в единую систему человеческих знаний. И в этом, главном, ничего достигнуть не удалось. Накопленный к настоящему времени эмпирический материал в области парапсихологии никак не стыкуется с системой знаний, которая лежит в основе нашей технической цивилизации. Как преодолеть этот разрыв, и надо ли его преодолевать?
  А быть может, не случаен этот барьер, отделяющий мир Сознания от мира Материи? Богу Богово, а Человеку человечье. Быть может, смысл существования Человека в том, чтобы использовать могущество Разума для работы именно в мире материальном. Для этого ему открыты законы физики, ставшие основой могучей техники. Но Человечество должно осознать, что могущество это ему дано не для того, чтобы иметь как можно больше вещей, еды, развлечений, и уж конечно не для убийства себе подобных и разрушения земной биосферы. Человечество может и должно превратиться из зловредного паразита на теле планеты Земля в полезного работника, главной заботой которого является гармонизирующее созидание.
  Только надежда на такое чудесное превращение дает силы для того, чтобы познавать Мир и творить, не думая о вознаграждении.
  А.Г. Пархомов.
  
  PS. ПОСЛЕСЛОВИЕ инженера Гребенченко Ю.И.
  ФЛИККЕР-ШУМЫ И НЕОБЪЯСНИМЫЕ ГИГАНТСКИЕ ОДИНОЧНЫЕ ВОЛНЫ В МИРОВЫХ ОКЕАНАХ, высотой в десятки метров - ужас мореходов всех времён.
  В отличие от ЦУНАМИ, это достаточно редкие явления природы, поэтому не ставшие у народов мира "притчами во языцех".
  Астрофизики констатируют-предполагают, что вулканическая деятельность на планетах Солнечной системы, будучи хаотичной на отдельных планетах, периодически интенсифицируется одновременно на всех планетах, с периодичностью три-четыре миллиона лет.
  Наряду с этим учёные наблюдают чрезвычайно низкочастотные локальные колебания земной коры, составленной тектоническими плитами, наблюдают их разломы и движения и столкновения тектонических плит, наблюдают также связанные с этими процессами землетрясения и извержения вулканов - практически не прогнозируемые.
  Есть у всех планет важное свойство-качество: они вращаются с различной частотой. При этом ось вращения Земли прецессирует, как детский волчок имеющий точку опоры. Это означает, что вращение Земли не монохромно, Как и в любом вихре учёные находят присущие ему разночастотные составляющие. Несомненно, Земля, как "вихрь-волчок" потребляет и излучает энергии, что является аналогом-отображением "точки опоры", представляет собой чрезвычайно сложную динамическую киберсистему, которая потребляет и излучает энергию - тёмную материю.
  Есть в Природе явления образования в мировых океанах ГИГАНТСКИХ ОДИНОЧНЫХ ВОЛН, высота которых может составлять более трёх десятков метров. Их наблюдают даже со спутников Земли, но природа возникновения одиночных волн объяснений не получила. Общее число возникновения одиночных волн составляет более сотни штук в год, и возникают они преимущественно в экваториальных водах океанов.
  Эксперименты Пархомова с фликкер-шумами подводят учёных к предположениям связи одиночных волн с фликкер-шумами "темной материи":
  - Они "близкочастотные резонансные сложения" синфазных разнородных волн - колебаний темной материи, Земной коры, водных толщ океанов, атмосферы, и всех полевых форм энергии, окружающих, пронизывающих планету Земля. Сюда надо прибавить колебание энергии Солнца и влияние собственных частот планет Солнечной системы, как и Земля вращающиеся вокруг Солнца, собственных прецессирующих осей.
  Итак, гигантские одиночные волны в океанах - это отображения "ИМПУЛЬСОВ" энергии - хаотические итоги синфазных "векторных сложений" множества разночастотных разнородных волн энергии, генерируемых Вселенной - "точечным пульсаром" Мироздания.
  ППРИМЕЧАНИЕ. СИНФАЗНЫЕ импульсные (векторные) сигналы-импульсы полевых форм энергии. Это векторная сумма идентичных, "одинаковых" сигналов - составляющие аналогового (не дискретного) сигнала - с одним знаком, численно одинаковой амплитудой и одинаковыми, относительно достаточно малыми "фазами-углами" множества попарно "скрещенных векторов".
  Расстояние между линиями действия каждой пары векторов, благодаря которому пара векторов создаёт момент вращения, и углы-фазы достаточно малы, много меньше 90 градусов, настолько, что "скрещенные параметры-векторы" взаимодействуют, определённым образом, даже когда угол срещивания равен 90 градусов. Это отдельная тема, фрагменты которой обсуждаем. "Многофакторность-многовариантность" действий векторов в том, что при любых углах скрещивания векторов, в динамической системе всегда присутствуют "взаимно ортогональные" пары векторов, как проекции геометрических отображений в координатной системе Декарта. Это названо ветвлением векторов в бесконечной последовательности попарно взаимосвязанных векторов, как полагают известные учёные, не имеющей начала и окончания. В ряде случаев цитируем
  В координатной системе Декарта попарно взаимосвязанные векторы отображаются, как "пересекающиеся" линии-следы действия векторов. При этом, чем меньше угол "скрещивания-пересечения" векторов, тем больше скорость взаимодействия попарно взаимосвязанных векторов, тем больше при взаимодействии высвобождается итоговая мощность конденсации эфира-энергии. То есть, синфазные сигналы "суммируются", но не арифметически и не алгебраически.
  Аксиоматически принято, что при взаимодействии пары векторов всегда возникает избыточная мощность - конденсация энергии эфира - "тёмной материи" Пархомова. Эта мощность периодически обнуляется, но лишь на "мгновение" - переменное по продолжительности, и "мгновение" периодически меняет знак, при прохождении, через взаимно ортогональное состояние векторов, при котором изменяет знак итоговый вектор. Периодически возникает состояние противофазного взаимодействия векторов, бывших синфазными, в котором происходит явление взаимного "подавления векторов".
  Поскольку синфазные векторы в общем случае разночастотны, то обсуждение может вестись в отношении "синфазности" не отдельных попарно взаимосвязанных импульсов, а только в отношении их ПЕРЕДНИХ ВОЛНОВЫХ ФРОНТОВ. Обсуждаем отдельно.
  В классической физике, в радиотехнике и электротехнике свойства синфазных и противофазных векторов-сигналов - используются и трактуются чрезвычайно разнообразно. В концепции двух видов векторных параметров энергии есть только два вида взаимодействия векторов - "векторное умножение" и "векторное деление векторов". Последнее выводит инженерную практику в метафизику дифференциального и интегрального исчислений Лейбница-Ньютона, как в XIX веке полагали многие учёные, что уже никого не удивляет. Обсуждаем.
  В заключение надо отметить важное. Одиночные волны в океанах - это итог "резонансного взаимодействия" формально разночастотных, поэтому чрезвычайно разнородных по физико-химическим свойствам волн энергии, поскольку только собственные частоты волн энергии предопределяют принадлежность носителей энергии к той или иной форме энергии - тепловой, гравитационной, химической , механической, электромагнитной... В целом общая совокупность их локальных диапазонов собственных частот - бесконечно широка. Но почему они взаимодействуют синфазно? Вопрос и ответ "усугубляются чрезвычайно", вспоминая приведённое нами противоположное утверждение, что взаимодействуют только разночастотные формы энергии - разнородные по определению-содержанию, а у российского учёного Г.Я. Зверева, взаимодействия могут быть только резонансными, т.е. единственно возможными в Природе.
  Предположительных причин, в т.ч. взаимно исключающих, можно назвать много. Но назовём лишь одну, эмпирически проверенную, гарантированно исключающую всякие физико-химические различия в отображениях параметров энергии - это т.н. КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЭНЕРГИИ, возникающее в периодических преобразованиях параметров двух видов энергии при прохождении волнового изменения параметров энергии через "ноль" - в тригонометрических моделях противофазных волн - синусоиды-косинусоиды.
  Тема СИНФАЗНОСТИ и ПРОТИВОФАЗНОСТИ волн полевых форм энергии - преобразующихся - избирательно усиливающихся или подавляющихся - чрезвычайно обширная многосвязная отрасль науки. Ей посвящено множество научных исследований, книг и интернет-сайтов. Но сошлёмся лишь на два источника, не претендующих на исчерпывающее изложение информации:
  - Фабрикант В.А. Нелинейная оптика. //О современной физике - учителю. Сборник. - М.: "Знание", 1975. - 176 с. / с. 50-53.
  - Гребенченко Ю.И., Галкин С.В. Ольшанский О.В. "Физическая геометрия непознанного...". Часть 2. Методологические проблемы в исследованиях квантового вакуума. Глава 7, с. 238.
  Поскольку взаимодействие частиц носителей энергии, в т.ч. атомов химических элементов, имеющих общее название в теоретической физике - "солитоны" - растянуто во времени (в антропоморфном восприятии этого качества-свойства энергии), то есть, параллельно, фактически одновременно ("почти" одновременно) могут взаимодействовать достаточно много разномасштабных пар атомов химических элементов (солитонов). Это явление возникает ещё до полного тушения процессов взаимодействий - аксиоматически принятых никогда не прекращающимися диссипативными процессами. Это трудно разделимые, "выборочно наблюдаемые" в экспериментах - процессы конденсации, излучения, поглощения, отражения, преломления, усиления - всегда частотно-масштабные преобразования лучистых форм энергии.
  Эмпирические факты свидетельствуют, что этими процессами можно управлять. Например, советский учёный. В.А.Фабрикант обсуждает следующие эмпирические факты нелинейной оптики, названные явлениями СИНХРОНИЗМА.
  Эксперименты показали, что с ростом интенсивности облучения атома световыми фотонами, он может одновременно поглотить до 7-8 фотонов. При этом "красная граница фотоэффекта", как отмечал Эйнштейн, получивший в 1921 году именно за объяснение фотоэффекта. Принято считать что нобелевская и за открытие фотоэффекта. Однако фотоэффект был открыт немецким учёным Герцем, а российский учёный Столетов в экспериментах показал, что фотоэффект - это свойство-закон электромагнитной энергии.
  "Красная граница" фотоэффекта престает быть постоянной и на отдельном атоме смещается в сторону понижения его частоты, поскольку количество заключённой в нём энергии увеличивается. После этого "условие частот" Бора и уравнение Эйнштейна (Столетова-Герца) для фотоэффекта не являются универсально применимыми". Если поддерживать "плотность событий" в критическом значении, то конденсацию энергии эфира можно осуществлять неограниченно долго, путём "своевременного" отвода из системы конденсирующейся энергии эфира.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА.
  ФОТОЭФФЕКТ - это вырывание электронов из твёрдого вещества под действием света. Явление фотоэффекта открыл немецкий физик Герц в 1883 г. Он заметил, что электрический разряд между двумя разноименно заряженными цинковыми шариками сильно уменьшается, если их осветить ультрафиолетовым светом. Однако фотоэффект как самостоятельное явление в 1888-1890 гг. изучил русский физик А.Г. Столетов. 10 марта 1888 года русский физик Александр Григорьевич Столетов (1839 - 1896) наглядно продемонстрировал внешний фотоэффект и показал природу влияния света на электричество. Ученый открыл первый закон внешнего фотоэффекта (закон Столетова) и создал первый в мире фотоэлемент. Studwork.org.
  КРАСНАЯ ГРАНИЦА фортоэффекта - это минимальная частота, при которой наблюдается фотоэффект. Если частота излучения меньше красной границы, то энергии фотонов не хватает для совершения работы выхода, и фотоэффект исчезает. УСЛОВИЕ ЧАСТОТ Бора - второй постулат Бора (правило частот) формулируется следующим образом: при переходе атома из одного стационарного состояния его собственной частоты с энергией E n в другое стационарное состояние другой собственной частоты с энергией E m - атом излучает или поглощает квант энергии, величина которого равна разности энергий стационарных состояний: h ν nm = E n - E m, где h - постоянная Планка. Постулат Бора - основа полуклассической модели атома, предложенная Нильсом Бором в 1913 г. За основу он взял планетарную модель атома, выдвинутую Эрнестом Резерфордом. В соответствии с классической механикой энергия электрона, движущегося по орбите вокруг ядра, может быть любой. В этом плане первый постулат Бора находится в явном противоречии и с планетарной моделью атома, и с классической механикой. Постулат стационарных состояний также противоречит и принципам электродинамики, так как допускает возможность ускоренного движения электронов, поскольку они движутся по круговым орбитам, т.е. подвержены действимя центостремительных - превопричины центорстремительны ускорениям. Согласно законам сохранения энергии это невозможно без излучения электромагнитных волн "киберсистемой" системой "электроны ↔ ядро атома".. Электромагнитные волны не наблюдаются, пока в электромагнитном диапазоне частот система замкнута. Аксиоматически принято, что в частотно-масштабном диапазоне дельта-импульсов Дирака все атомы химических элементов - открытые системы.
  Парадоксально, но в Концепции двух видов энергии все атомы всё-таки излучают, "изредка" электромагнитные волны, и всегда дельта-импульсы Дирака. И движутся в атомах не электроны, возможно это частицы "темной матреии" Пархомова, поскольку аксиоматически принято, что локальные пространства атомов заполнены неразличимыми полевыми формами энергии, поскольку всегда пребывают в "критическом состоянии".
  Изменившись в размерах, и лишившись тождества с "солитонами-родителями", новый солитон-электрон (это может быть и новый атом нового химического элемента - холодный ядерный синтез) обретает возможность стать резонансным другому солитону и вступить с ним в новое парное резонансное взаимодействие. Так осуществляется ток конденсации энергии, охватывающий различные геометрические масштабы: возникает ток энергии из бесконечно малых глубин квантового вакуума в бесконечно большие масштабы и обратно, в виде автоматически возникающих встречных волн. Это объясняет парадоксальное явление перехода в критическое состояние больших объёмов материальных сред, разнородных по плотности, в направлении - от менее плотных в сторону более плотных. В технике это называется и обеспечивается "накачкой объекта энергией".
  Здесь снова излагаем концептуально важное свойство вакуума, благодаря которому он может быть использован в качестве источника энергии в промышленности. Свойство лучистой энергии позволяет дополнить математико-химическое содержание таких понятий как катализ, химическая активность, химическое сродство, валентность и др. и дополнить новым содержанием периодические свойства химических элементов.
  Для химического взаимодействия достаточно, чтобы тождественными, т.е. резонансными, были внешние оболочки взаимодействующих частиц, атомов - солитонов, поскольку нерезонансные "внутренние содержания" атомов на свойства внешних оболочек влияют не сразу. Но через отложенное время задержки, обусловленной инерцией, влияют и они, проявляющейся разрушением внешней оболочки атома. По этой причине разнородные атомы могут вступать или не вступать в химические реакции, что обеспечивается всякого рода посредниками-катализаторами, влияющими на свойства внешних оболочек атомов. Каким образом? - путём увеличения ВАЛЕНТНОСТИ, что означает увеличение площади т.н. "сечения взаимодействия" в парах разнородных солитонов. Различные "геометрические ситуации" и возможные схемы образования сечения взаимодействия пары солитонов, которое возможно только при условии ненулевого значения сечения, что эмпирически установлено в ядерной физике. "Математические точки-солитоны" не могут взаимодействовать с большими солитонами, поскольку размеры сечений взаимодействий стремятся к бесконечно малой величине. Именно поэтому фотоны не взаимодействуют с гравитационными полями за геометрическими границами массивных объектов, в т.ч. и с "чёрными дырами" и другими космическими объектами Вселенной.
  Благодаря "почти" нулевым относительным значениям сечений взаимодействий частицы энергии, излучаемые центром-источником большого солитона, часть из них не взаимодействует с его оболочками. Но некоторые, многократно отражаясь от "резонансных оболочек", в динамике необычайно прочных, накачивают энергией внутреннее пространство солитона. Отсюда бóльшая плотность квантовой среды внутри солитона.
  Оболочки частиц, атомов - солитонов работают в качестве сепараторов разночастотных частиц, поступающих в оболочку извне или изнутри, создавая для себя "текущее настоящее" - оболочку возмущённой плотности. Проходя оболочку, они отражаются, преломляются, расщепляются, поглощаются, инициируя конденсацию энергии эфира и другие процессы. Такова схема "геометрической природы" "излучения и поглощения" любых форм лучистой энергии, и "прозрачности или непрозрачности" для неё вещества.
  ВАЛЕНТНОСТЬ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. Энергетическое содержание понятия "валентность" (от лат. "имеющий силу") в концепции двух видов энергии становится ключевым фактором, позволяющим обсуждать "мгновеннодействие" и "дальнодействие", опережение и отставание, в т.ч. энергетический эффект одновременного существования "прошлого", "настоящего" и "будущего" - времён и пространств - разночастотных полевых форм энергии.
  
  
  ФЛИККЕР-ШУМЫ И БИОСФЕРА ЗЕМЛИ.
  Свойства фликкер-шумов, исследованных Пархомовым А. свидетельствуют о том, что в полевой взаимосвязи находятся все биосферные организмы Земли, и не только они. Пархомов и биологи показали, что в полевой взаимосвязи с ними находятся все косные объекты и среды Вселенной. Биосферные организмы, в отличие от людей, находятся в стопроцентной достоверности коммуникаций между собой и с косной средой Природы. Из экспериментов Пархомова следует, что агентом полевых взаимосвязей-взаимодействий является полевая среда энергии, названная им "тёмной материей-энергией". Она проявляется стоячими волнами тёмной материи, частотный диапазон которых бесконечно широк. В антропоморфном диапазоне частот с достаточно высокой плотностью, "тёмная материя" проявляется известными агрегатными состояниями вещества. Но почему у людей достоверность полевых взаимосвязей между собой и с Природой не превышает двадцати процентов?
  Из главных книг мировых религий следует, что в доисторические времена полевая взаимосвязь людей и Природы были почти стопроцентными. Но периодичность всех энергетических процессов, в т.ч. и жизни - Закон Природы. Специальные эксперименты биологов над грызунами показали, что те процветают пока у них есть жизненные проблемы, которые грызуны преодолевали, испытывая эмоции, похожие на человеческие. Экспериментаторы создали грызунам "беспроблемную жизнь", и те выродились, утратив интерес к жизни, прекратив размножаться... Интернет-источники.
  ГРЕБЕНЧЕНКО Ю.И. Более 50 лет меня также интересовали аномальные явления в Природе, технике и обществе. Впечатляло то, что им посвятили годы своих жизней все гении науки. Благодаря им - гениям и явлениям - были свершены все известные научные открытия и конструкторско-технологические достижения Человечества.
  На аномальных явлениях Природы построены сюжеты главных книг всех мировых религий. Древние иконы Христианства содержат изображения разнообразных НЛО. В двенадцати томном справочнике чудес Христианства (книга "Жития святых" (четьи-минеи) святителя Димитрия Ростовского, предназначенная не для богослужебного чтения - настольная книга А.С. Пушкина) описана лишь небольшая часть чудес, происходивших в Христианстве, в т.ч. в Православной Церкви. В спавочнике "Четьи и минеи" чудеса Христианства описаны как исторические события, некоторые сюжеты из них Александр Сергеевич использовал в своих произведениях.
  Но поистине фантастическое событие для верующих христиан - это ежегодное схождение СВЯТОГО ОГНЯ на надгробие Иисуса Христа в Иерусалиме, происходящее накануне Святой Пасхи - вот уже более 900 лет, которое верующие воспринимают в качестве свидетельства, что БОГ-ОТЕЦ всё ещё не забывает их - "сирых, грешных и ничтожных". Верующих удивляет, что в первые минуты после передачи огня от верующего верующему (от свечи к свече) "новый огонь" ничего не обжигает.
  В христианской иконографии есть древняя икона Святого мученика Христофора Ликийского с собачьей головой. Вифлеемская звезда, также изображённая на иконах - один из главных христианских символов: более двух тысяч лет тому назад явлением "Вифлиемской звезды" было ознаменовано рождение Спасителя Человечества - Иисуса Христа - Сына Бога-Отца (Евангелие от Матфея, Глава 2, стих 9).
  
  Культуры всех народов мира отображают некие единые в своей первооснове необъяснимые события-явления Природы, в которые можно только верить, как проявления необъяснимой, непостижимой Высшей Богоподобной Сущности - Энергии. Они единообразно прописаны в главных книгах Мировых религий, в качестве Бога, Аллаха. Религий много, но во всех религиях Бог один и един, и это не Иисус Христос, а БОГ-ОТЕЦ, но Иисус Христос - Сын Его.
  В обществе, вследствие неупотребления, есть мёртвые знания, мёртвые языки, многие народы "канули в прошлое" - преданы забвению. Современное общество кое-что помнит о них, о многом "не помнит - не знает" ничего. Но мировые религии живы, т.к. на протяжении тысяч лет сохраняются в обществе действующими практиками людей.
  Есть и богоборческие традиции. Они зародились во всех религиях в древности, как противостояния с традиционными религиями, периодически обострявшиеся. Воинствующая атеистическая мировая наука, боровшаяся с религиями, периодически побеждавшая, одномоментно, в очередной раз сама обрушилась в конце ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий. Что последует за этим событием? - новый ренессанс, или Апокалипсис, предсказанный Иоанном Богословом.
  ВСЕ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ сохраняются в обществе только благодаря не прекращающимися религиозными практиками, в т.ч проповедям священнослужителями в Церквях - перед собраниями верующих, путём чтения молитв верующими - многократных повторений-прославлений имён Господа Бога, но прежде всего, путём исполнения в своей жизни Заповедей Божьих - О ЧЕЛОВЕКОЛЮБИИ. Единство мировых религий, исключая их антиподы, проявляется в единообразиях сути религиозных ритуалов - в МОЛИТВАХ. Кратко о молитвах.
  Источник: https://krishna.zp.ua/intimately-the-unseen/2761-povtorenie-imeni-boga-v-mirovykh-religiyakh.
  
  ХРИСТИАНСТВО.
  В дополнение к прославлению имени и славы Господа в песнях, в христианских церквях получила развитие практика медитации на Бога посредством повторения молитв на четках - традиция, которой следуют сегодня миллионы католиков во всем мире. Иоанн Крисостом, святой Греческой Православной церкви, особенно рекомендовал "молитвенное призывание имени Божьего", которое, как он говорил, должно быть "непрерывным". Повторение Иисусовой молитвы ("Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного") стало постоянной практикой членов Православной церкви.
  
  ИСЛАМ.
  Последователи ислама почитают имя Бога (Аллаха) святым и медитируют на него. В соответствии с традицией, существует 99 имен Аллаха, называемых "Прекрасными Именами". Их можно увидеть на памятниках, таких, как Тадж-Махал, и на стенах мечетей. Эти имена повторяются на четках, состоящих из трех групп по тридцать три бусины. Повторение имен помогает поклоняющимся сосредоточить свой ум на Аллахе. С двойного обращения "Аль-Рахман, Аль-Рахим" означающего "Бог, сострадательный и милостивый", начинается каждая глава Корана. Другие арабские имена Бога прославляют Его как творца, дарователя благ и царя.
  
  СИКХИЗМ.
  Сикхи в Индии делают особое ударение на повторении имени Бога. Они называют Бога Нама - "имя". Гуру Нанак, основатель религии сикхов, молился: "В эти нектарные утренние часы я медитирую на красоту истинного Имени", и говорил, что Господь в видении приказал ему: "Иди и повторяй Мое имя, и побуждай других делать то же".
  
   БУДДИЗМ.
  Четки широко используются буддистами, большие - у монахов, маленькие - у мирян.- 108 бусин на больших обозначают пятьдесят четыре стадии превращения в боддхи-саттву (просветленного). Большая бусина посредине оставлена для Будды. Члены самой большой японской ветви буддизма - церкви Чистой Земли - практикуют повторение имени Будды (наму амида бутсу). Основатель Ширан Шонин говорит: "Сила святого имени, его дар - просветление - распространились по всему миру". Из учения буддизма явствует, что благодаря пению имени Будды, поклоняющийся освобождается от цикла перерождений и присоединяется к Будде в Чистой Земле, или духовном мире.
  
  ВЕДИЧЕСКАЯ ДУХОВНАЯ ТРАДИЦИЯ.
  Наиболее древней из существующих на Земле религий является Ведическая духовная традиция. Еще 5000 лет назад ведическая культура существовала на всей Земле, в том числе, в России. Веды - священные книги этой традиции, записаны на санскрите - изначальном языке Земли, от которого произошли все прочие. Память о санскрите сохранилась и в русском языке. Например "Веда" на обоих языках значит "знания". Русские слова "Бог" и "Всевышний" имеют дохристианское происхождение и сопоставимы с санскритскими наименованиями Бога: "Бхага" и "Вишну".
  
  РЕЛИГИИ НАШЕГО ВЕКА.
  Согласно Ведам, существует несколько эпох развития человечества. Если в предыдущие эпохи были возможны такие практики как многолетняя медитация и проведение дорогостоящих обрядов по строгим правилам, то для нашего времени единственным возможным методом обретения любви к Богу является воспевание Его Святого Имени.
  
  ГОСПОДЬ И ЕГО ИМЯ.
  Господь - изначальная личность, обладающая безграничными и разнообразными качествами. В разных религиях Единый Господь именуется по-разному, в зависимости от того, какое из Его качеств отражает то или иное Имя.
  Например, в Ветхом Завете Бог именуется Яхве, что значит "Тот, кто Есть, Сущий". В Исламе главное Имя Бога - "Аллах", что значит Единый Господь.
  Философ-стоик Максим отмечал: "Есть один верховный Бог - Бог и всемогущий отец каждого". "Это Тот, - продолжает он, - Кому мы поклоняемся под разными именами". Современный иудейский теолог Мартин Бьюбер соглашается с ним: "Все имена Бога святы".
  Практика прославления Имени Бога широко распространена во всех основных религиях.
  
  ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. В Ветхом Завете сказано: "Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен" [Притч. 18:10]. Псалтирь содержит бесчисленные обращения к имени Бога: "Все народы, Тобою сотворенные, придут, и поклонятся перед Тобой, Господи, и прославят Имя Твое [Псалтирь 85:9]. "Хвалите его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных" [псалом 150:4-5].
  Согласно Большому толковому словарю русского языка, кимвал "древний ударный музыкальный, инструмент, состоящий из двух медных тарелок или чаш", тимпан "древний ударный музыкальный инструмент, род ручной литавры".
  
  НОВЫЙ ЗАВЕТ.
  Христос, уча Своих учеников молитве, прославлял святое имя Господа: "О Отец, Сущий на Небесах, да святится Имя Твое" [Мф. 6:9]. А св. Павел в своем "Послании к Римлянам" пишет: "Ибо всякий, кто призовет Имя Господне - спасется" [Рим. 10:13].
  
  РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ.
  Само слово "православие" содержит идею непрерывного славословия Господа. Православные гимны и молитвы содержат прославление Имени Бога в составе утренних, дневных и вечерних богослужений. Например, 2-я светильничная молитва утрени содержит следующие слова: "Яко благословися и прославися всечестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков". В русском православии XIX века возникло могучее движение имяславия, призывающее к постоянному воспеванию Имени Бога. Крупнейшие теологи и философы того времени: Алексей Лосев и о. Павел Флоренский были имяславцами.
  
  ИУДАИЗМ,
  Исраэль Баал Шем Тов (1699-1761), великий иудейский мистик, основал хасидизм - народное движение в иудаизме, члены которого танцуют и поют, прославляя Господа.
  
  СУФИЗМ.
  Совместное воспевание Имен Аллаха, сопровождающееся танцами, находим также в практике зикра у суфиев, мусульманских мистиков.
  
  ИТАК, ВО ВСЕХ МИРОВЫХ РЕЛИГИЯХ, возраст которых исчисляется тысячелетиями, есть некое молитвенное единообразие. Оно есть на всех континентах Земли, у всех народов, которые в современном летоисчислении до средневековья ничего не знали друг о друге. Современное взаимопроникновение культур и общение разных народов началось лишь в Средневековье. Иначе говоря, мировые религии и их "молитвенное единообразие" - возникли вместе с возникновением людей: не было человеческих обществ - не было и религий. Из экспериментов А.Г. Пархомова следует, НЕСЛУЧАЙНОСТЬ ЭТИХ ЯВЛЕНИЙ. Предположительной "первопричиной", следует назвать эволюцию ЭНЕРГИИ и полевой взаимосвязи всего сущего в вещественном мире, через посредничество агента Господа - одного из проявления Энергии, которую учёный назвал ТЁМНОЙ МАТЕРИЕЙ - проявляемых фликкер-шумами
  
  БИБЛИОГРАФИЯ К КНИГЕ АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВИЧА ПАРХОМОВА.
  1. Владимирский Б.М., Нарманский В.Я., Темурьянц Н.А. Космические ритмы. Симферополь, 1994, 176 с.
  2. Пархомов А.Г. Экспериментальные исследования инфранизкочастотных флуктуаций в полупроводниках. Закономерности. Космические ритмы. Препринт МНТЦ ВЕНТ N 2. М., 1991, 24 с.
  3. Пархомов А.Г., Макляев Е.Ф. Исследование ритмов и флуктуаций при длительных измерениях радиоактивности, частоты кварцевых резонаторов, шума полупроводников, температуры и атмосферного давления // Физическая мысль России, N1, 2004, с. 1-12.
  4. Пархомов А.Г., Макляев Е.Ф. Исследование ритмов и флуктуаций в ходе процессов разной природы. Тезисы докладов международной конференции "Космос и биосфера". Крым, Партенит, 28 сентября - 4 октября 2003. С. 22-23.
  5. Пархомов А.Г. Ритмы и флуктуации: три типа феноменов. Космо-земные и информационные взаимодействия. Физика сознания и жизни, космология и астрофизика, N4, 2005
  6. Рябов Ю.В. и др. О стабильности регистрации гамма-излучения при длительном интенсивном излучении. Препринт ИЯИ-1079/2002, М. 2002, 19 с.
  7. Бауров Ю.А., Соболев Ю.Г., Кушнирук В.Ф. и др. Экспериментальные исследования изменений в скорости бета-распада радиоактивных элементов // Физическая мысль России, N 1.2000, с.1-7
  8. Атлас временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов, т.1, М., ОИФЗ РАН , 1994, т. 2, М., Научный мир, 1998, т. 3, М.: Янус-К, 2002 с.
  9. Солнечная и солнечно-земная физика. Ред. Бруцек А, Дюран Ш. М., Мир, 1980, 254 с.
  10. Букингем М. Шумы в электронных приборах и системах. М., Мир, 1986.
  11. Эйби Дж. Землетрясения. Пер. с англ. М.: Недра, 1982, с. 249
  12. Бак П., Чен К. Самоорганизованная критичность // В мире науки, N.3, 1991, с.16-24.
  13. Пархомов А.Г. Низкочастотный шум - универсальный детектор слабых воздействий. В сб.: Исследования проблем энергоинформационного обмена в Природе. СНИО СССР, 1989, т.1, часть 1, c.81-87.
  14. Пархомов А.Г. Фликкер-шум как процесс, чувствительный к слабым воздействиям. В кн.: Стратегия жизни в условиях планетарного экологического кризиса. Ред. Красногорская Н.В. СПб.: Гуманистика. 2002. Т.2. С. 198-202.
  15. Пархомов А.Г. Инфранизкочастотные флуктуации в полупроводниках. В кн.: Стратегия жизни в условиях планетарного экологического кризиса. Ред. Красногорская Н.В. СПб.: Гуманистика. 2002. Т.2. С. 235-239.
  16. Гуртовой Г.К., Пархомов А.Г. Экспериментальные исследования дистанционного воздействия человека на физические и биологические системы // Парапсихология и психофизика, N 4, 1992, с. 31-51.
  17. Пархомов А.Г. Ритмы Солнечной активности и синодического лунного месяца в инфранизкочастотных флуктуациях, возникающих в полупроводниках в годы спокойного и активного Солнца // Тезисы международной конференции "Космос и биосфера", Партенит, Крым, 1-6 октября 2001 г.
  18. Арманд Ф.В., Люри Д.И., Жерихин В.В. Анатомия кризисов. М., Наука, 2000, 238 c.
  19. Красногорская Н.В., Пархомов А.Г. Космическая природа ритмов в биосфере. В кн.: Современные проблемы изучения и сохранения биосферы. Ред. Красногорская Н.В. СПБ: Гидрометеоиздат. 1992. Т.1, с. 237-245
  20. Пархомов А.Г. Скрытая материя: роль в космоземных взаимодействиях и перспективы практических применений // Сознание и физическая реальность, т. 3, N 6, 1998, с. 24-35.
  21. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Перевод с англ. М., Прогресс, 1986, 432 c.
  22. Авдонина Е.Н., Лукьянов В.Б. Гелиогеофизические эффекты в результатах измерения радиоактивности и статистика радиоактивного распада // Биофизика, Т.40, вып. 4, с. 876-881 (1995)
  23. Пархомов А.Г. Ритмические изменения и всплески скорости счета радиоактивных источников при длительных измерениях. Тезисы докладов международной конференции "Космос и биосфера". Крым, Партенит, 26 сентября - 1 октября 2005. С. 51-52.
  24. Пархомов А.Г. Всплески скорости счета бета источника, расположенного в фокусе телескопа-рефлектора // Физическая мысль России, N1, 2005, с. 10-15
  25. Parkhomov A.G. Bursts of Count Rate of Beta-Radioactive Sources during Long-Term Measurements // International Journal of Pure and Applied Physics Vol. 1, No.2 (2005) pp. 119-128
  26. Удальцова Н.В., Коломбет В.А. Шноль С.Е. Возможная космофизическая обусловленность макроскопических флуктуаций в процессах разной природы, Пущино: ОНТИ НЦТИ АН СССР, 1987, 96 с.
  27. Шноль С.Э., Коломбет В.А., Пожарский Э.В. и др. О реализации дискретных состояний в ходе флуктуаций в макроскопических процессах // УФН, 1998, т. 168, N10, с. 1129-1140.
  28. Карасев Б.В. Статистически значимые отклонения от распределения Пуассона при измерениях радиоактивного распада // Физическая мысль России, N 3 (2001).
  29. Goleminov N.G. Possible Nuclear Activity of Dark Matter // Gravitation and Cosmology, Vol. 8, 2017-2020 (2002)
  30. Каравайкин А.В. Применение генератора неэлектромагнитного информационного влияния для изучения тонких взаимодействий // Сознание и физическая реальность, N 3, 2005, с. 28-38
  31. Каравайкин А.В. Некоторые вопросы неэлектромагнитной кибернетики. М.: Наука, 2005, 288 с.
  32. Мельник И.А. Дистанционное воздействие вращающихся объектов на полупроводниковый детектор гамма излучения // Сознание и физическая реальность, N1, 2005.
  33. Vinogradov K.A. http://otw2005.narod.ru/index.htm
  34. Пархомов А.Г. Экспериментальные подтверждения информационного характера экстрасенсорных, а также некоторых космических и техногенных феноменов. // Сознание и физическая реальность, N3, 2006, с. 55-60.
  35. Материалы научной конференции "Этика и наука будущего". Москва, 22-24 марта 2006. 312 с.
  36. Гольданский В.И., Куценко А.В., Подгорецкий М.И. Статистика отсчетов при регистрации ядерных частиц. М.: Физматгиз, 1959
  37. Диденко А.Я., Лемешко Б.Д., Мороз И.Н. Повышение чувствительности ядерной эмульсии с помощью электрического поля. Приборы и техника эксперимента, 1985, N 3, с. 83-85
  38. Гущин Е.М., Жуков В.В., Лебедев А.Н. Об управляемой регистрации заряженных частиц в бромсеребряных эмульсиях. Журнал технической физики, 1985, т.55, вып.7, с. 1362-1370
  39. Rotshtein J. Photogr.Sci.Eng. 1959, v.3, N 6, pp. 255-268; 1960, v. 4, N 1, pp. 5-18
  40. Исследование взаимодействия в процессах с предельно малыми энергиями. Отчет по научно-исследовательской работе. N госрегистр. 01900060227, инв.N 0290.004906. М., 1990, 40 с.
  41. Таблицы физических величин. Под ред. Кикоина И.К. М.: Атомиздат, 1976, 1008 с.
  42. Каганов И.Л. Ионные приборы. М.: Энергия, 1972, 528 с.
  43. Бондаренко В.С., Зоренко В.П., Чкалова В.В. Акустооптические модуляторы света. - М.: Радио и связь, 1988, 136 с.
  44. Зельдович Я.Б., Сюняев Р.А. Астрономические следствия массы покоя нейтрино. - Письма в Астрономический журнал, 1980, т.6, N 8, с. 451-469
  45. Любимов В.А., Новков Е.Г., Нозик В.З. и др. Об оценке массы электронного нейтрино по спектру b-распада трития в валине. Ядерная физика, т.32, 1980, с.301-303.
  46. Zwicky F. Helv. Phys. Acta.1933, N6, pp. 110-118
  47. Einasto J.E., Kaasik A., Saar E. Dynamic Evidence on Massive Coronas of Galaxies// Nature, Vol. 250, N 5464, 1974, pp. 309-310.
  48. Ostriker J. R., Peebles P. J. E., Yahil A. //Astronphys. J. Leff., Vol. 193, L1, 1974.
  49. Ксанфомалити Л.В. Темная Вселенная. Сюрприз космологии к 100-летию открытия Эйнштейна. Наука и жизнь, 2005, N 5, с. 58-69
  50. Смольников А.А. Темная материя во Вселенной. Природа, N7, 2001
  51. Лобашев В.М. Измерение массы нейтрино в бета-распаде трития // Вестник РАН, 73(1), 2003, с.14-27.
  52. Пархомов А.Г. Распределение и движение скрытой материи, М.: МНТЦ ВЕНТ, 1993, 76 с. Второе издание 2004. http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/parkhomov_raspre delenie.pdf
  53. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Механика. М., "Наука", 1965, 204с.
  54. Пархомов А.Г. Космоземные связи и проблема "непонятных" феноменов //В кн.: Материалы о физических полях и биоэнергетике человека. -М.: НТО РЭС им. А.С.Попова, вып. 2, 1987, с.11- 27.
  55. Пархомов А.Г. О возможности существования нейтриносфер около небесных тел и экспериментальные результаты, подтверждающие существование нейтриносферы Земли. В сб.: Исследования проблем энергоинформационного обмена в природе. Том 1, часть 1. СНИО СССР, М., 1989, с.64-80.
  56. Исследование природных потоков слабовзаимодействующих частиц низких энергий - реликтовых нейтрино. Этап 01: Обзор современного уровня достижений в области исследования СЧНЭ. Разработка методов и средств регистрации СЧНЭ. //Отчёт по научно-исследовательской работе. N гос. регистр. 01.89.0087641, инв. N0289.0066354, 19с.
  57. Пархомов А.Г., Уланов С.Н. Экспериментальная проверка возможности регистрации нейтрино ультранизких энергий с использованием ядерной реакции обратного бета-распада.// Деп. ВИНИТИ, N 199-В91 от 11.01.91, 19с.
  58. Физика Космоса. Под ред. Сюняева Р.А. - М: Сов. энцикл. 1986, 783 с.
  59. Cherepashchuk A.M. Searches for Black Holes //APS. 2003. Vol. 173. N4. Pp. 345-384
  60. Сумин А.А., Фридман А.М., Хауд У.А. Трехкомпанентная динамическая модель Галактики // Письма в астр. журнал, т.17, N 8, 1991, c.700.
  61. Пархомов А.Г., Уланов С.Н. Распределение и движение частиц скрытой массы в Галактике // Деп. ВИНИТИ, N 1790- В92, от 29.05.92, 41с.
  62. Симоненко А.И. Астероиды. М.: Наука, 1985, 208с.
  63. Андерсон Дж., Лаинг Ф., Лау Э., Ньето М., Туришев С. Странное ускорение "Пионеров" //Земля и Вселенная. 2002, N 5. c. 78-81.
  64. Пархомов А.Г. Гравитационная фокусировка потоков частиц скрытой материи // Деп. ВИНИТИ, N 1789-В92 от 29.05.92, 42c.
  65. Пархомов А.Г. Потоки частиц скрытой материи и их возможная роль в формировании космических ритмов в биосфере. В кн.: Стратегия жизни в условиях планетарного экологического кризиса. Ред. Красногорская Н.В. СПб.: Гуманистика, 2002. Т.1. С. 160-174.
  66. Лаврентьев М.М., Еганова И.А., Луцет М.К., Фоминых С.Ф. О регистрации истинного положения Солнца // Доклады АН СССР, 1990, т. 315, N 2, c. 368-370.
  67. Козырев Н.А., Насонов В.В. О некоторых свойствах времени, обнаруженных в астрономических наблюдениях // В кн. Проявление космических факторов на Земле и на звездах, сер. Проблемы исследования Вселенной, вып. 8, М., Л., 1980, c. 76-84.
  68. Козырев Н.А. Избранные труды. Л.: Изд. Лен.университета, 1991. 448 с.
  69. Лаврентьев М.М., Еганова И.А., Луцет М.К., Фоминых С.Ф. О дистанционном воздействии звезд на резистор // Доклады АН СССР, 1990, т. 314, N 2, c.368 -355.
  70. Барашенков В.С., Гальперин Я.Г., Ляблин М.В. Психофизические феномены. Физическая мысль России, N3/4, (1996), с. 101-107.
  71. Козырев Н.А., в кн. Вспыхивающие звезды, Ереван, 1977, с. 209-227.
  72. Козырев Н.А., Насонов В.В., в кн. Проявление космических факторов на Земле и звездах, М.-Л., 1980, с.76-93.
  73. Акимов А.Е, Пугач А.Ф. и др. Предварительные результаты астрономических наблюдений неба по методике Козырева. Препринт ГАО-92-5Р, Киев, 1992, 16 с.
  74. Козырев Н.А., Октябрь, N 7, (1964), с. 183-192.
  75. Шипов Г.И., Теория физического вакуума, М.: НТ-Центр, 1993. Второе издание М.: Наука, 1997, 450 с.
  76. Физическая энциклопедия. Гл.ред. Прохоров А.М. М.: Большая Российская энциклопедия. Т.2(1990), Т.3 (1992), Т. 4 (1994).
  77. Окунь Л.Б. Физика элементарных частиц. М.: ЛКИ, 2008, 216 c.
  78. Боум Ф., Фогель П. Физика массивных нейтрино, Перевод с англ. М.: Мир, 1990, 303 с.
  79. Эффект осцилляции нейтрино подтвержден. Природа N 2, 2001.
  80. Aharonov Y., Avignore F. T., Constrains and Anomalous Scattering of Neutrinos from Crystals. Phys. Rev. Lett., 58(12), 1173-1175 (1987)
  81. Weber J. Method for Observation of Neutrinos and Antineutrinos. Phys.Rev. C, 1985, V.31, N. 4, pp. 1468-1475
  82. Боровой А.А., Хакимов С.Х. Нейтринные эксперименты на ядерных реакторах. М.: Энергоатомиздат, 1990, 152 с.
  83. Дмитриевский И.М. Возможность сохранения четности в слабых взаимодействиях. Сознание и физическаяреальность, 1(4), 43-47(1996).
  84. Исследование новых физико-технических процессов, в том числе методов детектирования и управления потоками нейтрино ультранизких энергий. Отчет о научно-иссле- довательской работе. Тема N 05891-01. М., 1991, 44 с.
  85. Самсоненко Н.В., Буликундзира С. О сечении взаимодействия нейтрино с веществом при сверхнизких энергиях. Тезисы докладов научной конференции факультета физико-математических и естественных наук УДН.- Москва, 1992.
  86. Scott D., Rees V. J., Sciama D. W. Dark Matter Decay, Reionization and Microwave Background Anizotropics //Astron. Astroph. 1991, v. 250, N 2, pp. 295-301
  87. Bethe H., Peierls R. Nature, 1934, vol.133, p. 689.
  88. Базь А.Н., Гольданский В.И., Зельдович Я.Б. Систематика легчайших ядер. УФН 1965, т. 85, вып. 3, стр. 445-483.
  89. Zhang J., Jiang D., Jang J. Experimental Evidence of Dineutron Existence. Chinese Phys. Lett 1989, v. 6, N3, pp. 113-116.
  90. Покропивный В.В., Очередников В.В., Бинейтронная модель холодного ядерного синтеза в металле. Письма в ЖЭТФ, 1990, т.16, вып. 21, с. 31-33.
  91. Муромцев В.И., Челышев В.А.. Способ регистрации нейтринных потоков. Патент РФ N 2145095 (2000)
  92. Таблицы физических величин. Под ред. Кикоина И.К. М.: Атомиздат, 1976, 1008 с.
  93. Исследование взаимодействия нейтрино в процессах с предельно малыми переданными энергиями. Отчет о научно- исследовательской работе. Тема N 00790-01. Гос.регистрация N 019000060227. М., 1990, 44 с.
  94. Пархомов А.Г. Астрономические наблюдения по методике Козырева и проблема мгновенной передачи сигнала //Физическая мысль России, N1, (2000), с. 18-25.
  95. Пархомов А.Г. Наблюдение телескопами космического излучения неэлектромагнитной природы. М.: МНТЦ ВЕНТ, 1994. 26 с.
  96. Уокер Г. Астрономические наблюдения. Пер.с англ. М.: Мир,1990, 351 с.
  97. Пархомов А.Г. Наблюдение космических потоков медленных слабовзаимодействующих частиц. Препринт N 41 МНТЦ ВЕНТ. М., 1993, 57 с.
  98. Дорошкевич А.Г., Клыпин А.А., Хлопов М.Н. Космологические модели с нестабильными нейтрино. Астрономический журнал, т.65, вып.2, 1988, с. 248-262.
  99. Фирсов О.Б.О скрытой массе Вселенной. Ядерная физика,т.56,вып.3, 1993,с.120-128.
  100. Dodelson Scott, Jubus Joy M. Cosmological Signatures of Decaying Dark Matter // Fermilab Publ., Batavia , 1992, N 92/60-a, pp. 1-10.
  101. Клочек Н.В., Никонова М.В., Паламарчук Л.Е. Детектирование торсионного компонента излучения Солнца // Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине: Тез. I Междунар. конгр. СПб., 1997. С.258.
  102. Пархомов А.Г. Устройство для регистрации потоков нейтрино ультранизкой энергии. Патент РФ 2055372, Бюл. 6 (1996).
  103. Пархомов А.Г. На что реагируют крутильные весыN// Парапсихология и психофизика, N4(6), 1992, с. 54-59.
  104. Пархомов А.Г. Сверхчувствительность требует суперосторожности// Техника-молодежи N12, 1992, с 8-9.
  105. Пархомов А.Г. Исследование природных потоков нейтрино ультранизких энергий детекторами силового воздействия. Препринт МНТЦ ВЕНТ N23, М., 1992, 13 с.
  106. Мартынов Д.А. Курс практической астрофизики. М.: Наука, 1977, 544с.
  107. Лаврентьев М.М., Еганова И.А., Луцет М.К., Фоминых С.Ф. О регистрации реакции вещества на внешний необратимый процесс // Доклады АН СССР, 1991, т. 317, N 3, c.335- 639.
  108. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Квантовая механика. М.: ГИФМЛ, 1963, с. 580.
  109. Карагиоз О.В., Измайлов В.П. Измерение гравитационной постоянной крутильными весами. Измерительная техника, N 10, (1996), с.3-9.
  110. Пархомов А.Г. Влияние потока частиц скрытой массы на результаты измерений гравитационной постоянной. Теоретические и экспериментальные проблемы гравитации. Тезисы докладов VIII гравитационной конференции. Пущино, 25-28 мая 1993. M., 1993, c.237.
  111. Карагиоз О.В., Измайлов В.П., Пархомов А.Г. Исследование флуктуаций результатов измерений гравитационной постоянной на установке с крутильными весами. Препринт МНТЦ ВЕНТ N 21, М, 1992, 19 c.
  112. Карагиоз О.В., Измайлов В.П., Пархомов А.Г. Солнечные и лунные ритмы в вариациях результатов измерений гравитационной Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъёмка, N4, 1998,постоянной. 169.с.162
  113. Карагиоз О.В., Измайлов В.П., Пархомов А.Г. Вариации результатов измерений гравитационной постоянной. Атлас временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов. Том 2. М.: Научный мир, 1998, с. 163-168.
  114. Карагиоз О.В., Измайлов В.П., Пархомов А.Г. Исследование вариаций результатов измерений гравитационной постоянной // Физическая мысль России, N1/2, 1999. С. 20-
  115. Василевская Л.А., Гвоздев А.А., Михеев Н.В. Радиационный переход массивных нейтрино в поле интенсивной электромагнитной волны. Ядерная физика, 58(4), 712-717(1995).
  116. Дорошкевич А.Г.,Клыпин А.А.,Хлопов М.Н. Космологические модели с нестабильными нейтрино. Астрономический журнал, т.65,вып.2, 1988, с. 248-262.
  117. Bilenky S.M., Masiero A., Petcov S.T. On the 17 kev Mass Neutrino //Phys. Let. in v. 263, N. 3-4, 1991, pp. 448-454.
  118. Охатрин А.Ф. Макрокластеры и сверхлегкие частицы // ДАН, т.304, N4, 1989, с. 866-869.
  119. Никифоров И.И., Петровская И.В. Расстояние от центра Галактики и кривая вращения по данным о кинематике нейтрального и ионизированного водорода // Астр. Журнал, 1994, т. 71, с. 725-736.
  120. Расторгуев А.С. и др. Определение расстояния Солнца от центра Галактики по шаровым скоплениям // Письма в Астр. журнал, 1994, т.20, N 9, с. 688-692
  121. Jose P.D. // Astron. J.,1965, V. 70, N3, pp. 193-200
  122. Атлас звездного неба. Ред. Абалакин В.К. и др. М.: Всесоюзное астрономо-геодезическое общество, 1991, 80 с.
  123. Астрономический календарь на 1994 г. Ред. Понамарева Д.Н. М.: Физматлит, 1993, 273 с.
  124. Протасов В.Р. и др. Нильский слоник гнатенемус петерси - индиакатор внешних воздействий //ДАН, 1981, T. 260, N 1, с. 248-252.
  125. Гуртовой Г.К., Пархомов А.Г. Казначеев В.П., Коварский В.Я., Изучение дистанционного воздействия человека на физические и биологические системы в эксперименте. В сб.: Материалы экспериментальных исследований физических полей человека. М.: НТО РЭС им. А.С.Попова, 1987, с.65-78.
  126. Гуртовой Г.К., Пархомов А.Г. Экспериментальные исследования дистанционного воздействия человека на физические и биологические системы. В сб.: Исследования проблем энергоинформационного обмена в природе, том 1, часть 1, СНИО СССР,1989, c.209-228.
  127. Гуртовой Г.К., Казначеев В.П., Коварский В.Я., Пархомов А.Г. Метод биоиндикации в экологических взаимосвязях (метод нильского слоника). Бюллетень Сибирского отделения АМН СССР, 1988.
  128. Гуртовой Г.К., Пархомов А.Г. Экспериментальные исследования дистанционного воздействия человека на физические и биологические системы. Парапсихология и психофизика, N 4(6), 1992, c.31-51.
  129. Gurtovoy G.K., Parkhomov A.G. Remote Mental Influence on Biological and Physical Systems. Journal of the Society for Psychical Research, Vol. 9, N 833, 241-258 (1993).
  130. Гуртовой Г.К., Дубицкий Е.А., Пархомов А.Г. Дистанционное воздействие человека на экранированный микрокалориметр. Эксперимент Москва-Новосибирск. Парапсихология и психофизика, N 1(9), 1993.
  131. Gurtovoy G. K., Parkhomov A.G. Remote Psy-Influence. Aura-Z, N 1, 1993, pp. 39-43
  132. Gurtovoy G.K., Parkhomov A.G. // Psy Jornal, N 204, 1993, pp. 8-9.
  133. Parkhomov A.G. Experiments and Thoughts. In: Physicists in Parapsychology. Essays. Ed. L.Boldyreva and N.Sotina. M.: Hatrol, 2002, pp. 15-38.
  134. Пархомов А.Г. Опыты и раздумья. В кн. "Физики в парапсихологии". Ред. Л.Б.Болдырева и Н.Б. Сотина. М:. Летний сад, 2003, С.15-30.
  136. Пархомов А.Г. Экспериментальные подтверждения информационного характера экстрасенсорных, а также некоторых космических и техногенных феноменов. Тезисы докладов Московской научной конференции "Биоэкстрасенсорика: наука, искусство, религия". Москва, 2005, с. 59-64.
  137. Крамер-Агеев Е.А., Пархомов А.Г. Трошин В.С., Шубцов М.И. Регистрация нейтронов водородосодержащими детекторами. "Атомная энергия", т.41, вып.3, 1976, c.208-209.
  138. Пархомов А.Г. Калориметрические измерения мощности дозы в слабых полях излучения. В сб. "Вопросы дозиметрии и защиты от излучений", вып. 17. Ред. Баранов В.Ф. М.: Атомиздат, 1978, с. 44-47.
  139. Пархомов А.Г., Савкин В.А. Калориметр для внутриреакторных измерений. В сб."Вопросы дозиметрии и защиты от измерений", вып. 19. Pед. Иванов В.И. М.: Атомиздат, 1980, c.23-25.
  140. Коган И.М. Парапсихология и некоторые ее проблемы //Парапсихология в СССР. 1992. N2. С.2-11.
  141. Логвинов В.С. Физиологические механизмы биолокации. Парапсихология и психофизика, N1, 1993, с.51-56.
  142. Сочеванов Н.Н., Стеценко В.С., Чекунов А.Я. Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании. М.: Радио и связь, 1984, 58 с.
  143. Винокуров И.В. Полтергейсты. М.: Олимп,1999, 544 с.
  144. Пархомов А.Г. О возможном физическом механизме биолокации //Парапсихология и психофизика, N 2(28), 1999, c.42-44
  145. Мирзалис И.В., Фоменко В.Н. Исследования феноменов полтергейста техническими средствами // Парапсихология и психофизика, N2 (18), 1995, с. 19-42.
  146. Ли А.Г. Результаты исследования "огневого" и "двигательного" полтергейстов с помощью систем непрерывного видионаблюдения в оптической и инфракрасной частях спектра. Служба "скорой помощи" при полтергейстах // Парапсихология и психофизика, 1997, N1(23), с.139-141.
  147. Чередниченко Ю.Н. Экспериментальные исследования полтергейстной активности // Парапсихология и психофизика, 1997, N 1(23), с.128-132.
  148. Дульнев Г.Н., Волченко В.Н., Васильева Г.Н. и др. Исследование К-феномена. Парапсихология и психофизика, N5 (7), 1992, с. 35-50.
  149. Мирзалис И.В., Гуртовой Г.К. Парапсихология в Китае //Парапсихология и психофизика, N2 (18), 1995, с. 69-77.
  150. Дубров А.П., Ли А.Г. Современные проблемы парапсихологии. М.: Фонд им. Васильева, 1998, 256 с.
  151. Коган И.М. Прикладная теория информации. М.: Радио и связь. 1981, 216 с.
  152. Коган И.М. Теоретическая парапсихология. М.: Алев-В, 1999, 183 с.
  153. Пархомов А.Г. Биоинформационная коммуникация как средство связи. Препринт МНТЦ ВЕНТ N 18. М., 1992, 22с.
  154. Пархомов А.Г. Проблемы экспериментального обоснования причинной механики. В кн.: Конструкции времени в естествознании. Часть 2. M.: Изд. МГУ, 1994.
  155. Пархомов А.Г. Астрономические наблюдения по методике Козырева. Альтернативный подход. В кн: Причинная механика Козырева сегодня: pro et contra. Ред. В.С.Чураков. Шахты: ЮРГУЭС. 2004. С. 98-109.
  156. Пархомов А.Г. Причинная механика и проблемы ее экспериментального обоснования. В кн.: Изучение времени: концепции, модели, подходы, гипотезы. Ред. В.С.Чураков. Шахты: ЮРГУЭС. 2005, с. 91-101.
  157. Пархомов А.Г. Три типа изменчивости хода различных процессов. В кн.: Культура и время. Время в культуре. Культура времени. Ред. В.С. Чураков. Шахты: ЮРГУЭС. 2007, с. 197-226.
  158. Пархомов А.Г. Космос. Земля. Человек. Новые грани науки. М.: Наука, 2009, 272 с.
  159. Калашникова В.И., Козодаев М.С. Детекторы элементарных частиц. М.: Наука, 1966, 407 с.
  160. Новиков И.Д.,Фролов В.П. Физика черных дыр. М.: Наука,1986. 328с.
  161. Greenstein G., Burns J. O. Small Black Holes: Ionization Tracks and Range // Amer. Jorn. Phys. 1984,V. 52, pp. 531-534.
  162. Parker Barry. Miniblack Holes // Astronomy. 1977, V. 5, pp. 26-31.
  163. Trofimenko A.P. Black Holes in Cosmic Bodies // Astrophys. Space Sci. 1990, V. 168, pp. 277-292.
  164. Trofimenko A.P., Gurin V.S. Terrestrial Black Holes as Sources of Super High Energy Radiation // Earth, Moon and Planets. 1993, V. 61, pp. 67-77.
  165. Трофименко А.П. Черные дыры в физике Земли. Минск: АРТИ-ФЕКС, 1997. 112 с.
  166. Пархомов А.Г. Малые черные дыры в Земле и околоземном пространстве. Взаимодействие с веществом. Возможные эффекты, доступные наблюдению. М.: МНТЦ ВЕНТ, 1995, 17 с.
  167. Пархомов А.Г. Малые черные дыры: взаимодействие с веществом и возможные эффекты, доступные наблюдению. В сб.: Астрофизика и геофизика отонов, АРТИ-ФЕКС, Минск с. 71-82 (1997).
  168. Пархомов А.Г. О возможности фиксации малых черных дыр вблизи поверхности Земли. Тезисы докладов Х российской гравитационной конференции. Владимир, 20-27 июня 1999. С. 274
  169. Черняев А.Ф. Камни падают в небо. М.: Белые альвы, 1999, 224 с.
  170. Jackson A. A., Ryan Michael P. Was the Tungus Event due to a Black HoleN // Nature. 1973. V. 245, pp. 88-89.
  171. Чередниченко Ю.Н., Михайлова Л.П. Эффекты формы и фазовые переходы первого рода // Парапсихология и психофизика, N 2(28), 1999, с. 67-73.
  172. Зныкин П.А. Предвидение Козырева. В кн.: Культура и время. Время в культуре. Культура времени. Ред. В.С. Чураков. Шахты: ЮРГУЭС. 2007, с. 41-85.
  173. Попов Ю.А., Рыжков В.И. и др. Исследование взаимодействия сознания с генераторами шума. Науч. Сессия МИФИ-98. Сб. науч. тр., т. 5, М., 1998.
  174. Грушинский Н.П, Сажина Н.Б. Гравитационная разведка. М.: Недра, 1988. 220 с.
  175. Василик П.В., Василега А.Г. К построению модели влияния фаз Луны на биологические ритмы // Кибернетика и вычисл. техника, 1990, вып. 86, с. 80-86.
  176. Клапдор-Клайнгротхаус Г.В., Штаудт А. Неускорительная физика элементарных частиц. Пер. с нем. М.: Наука, Физматлит. 1997, 528 с.
  177. Рябов Ю.А. Движения небесных тел. М.: Наука, 1988, 240 с.
  178. Парфенов К.В. Обзор теоретических и экспериментальных исследований гравитации. В кн.: Стратегия жизни в условиях планетарного экологического кризиса. Ред. Красногорская Н.В. СПб.: Изд-во "Гуманистика". 2002. Т.1. С. 61-69.
  179. Биологические ритмы. Под ред. Ашоффа Ю. Пер. с англ. М.: Мир, 1984, т. 2, с. 5-43
  180. Parkhomov A.G. The Problems in Experimental Foundation of Causal Mechanics. In: On the Way to Understanding the Time Phenomena. Part 2. Word Scientific Publishing, 1993, pp. 91-94
  181. Иванов В.В. Периодические колебания погоды и климата // Успехи физ. Наук, 2002, т.172, N7, с.777-811.
  182. Владимирский Б.М., Брунс А.В. Вариации интенсивности солнечных нейтрино как проблема физической химии // Изв. Крымской Астрофиз. Обс., 2001, т. 97, с. 81-90.
  183. Parkhomov A.G. A Search for Laws in the Results of Gravitational Constant Measurements // Gravitation and Cosmology, Vol. 15, N 2 (2009) pp. 174-177.
  184. Пархомов А.Г. Космические ритмы в результатах измерений гравитационной постоянной. Тезисы докладов 13 российской гравитационной конференции - международной конференции по гравитации, космологии и астрофизике . Москва, 23-28 июня 2008. С.149-150.
  185. Falkenberg E. D., Radioactive Decay Caused by NeutrinosN Apeiron, 8 (2) (2001) pp. 32-45.
  186. Jere H. Jenkins, Ephraim Fischbach, John B. Buncher et al. Evidence for Correlations Between Nuclear Decay Rates and Earth-Sun Distance // arXiv:0808.3283v1 [astro-ph]. 25 Aug, 2008. http://arxiv.org/abs/0808.3283.
  187. Пархомов А.Г. Исследование альфа и бета радиоактивности при многолетних измерениях. Презентация доклада на семинаре ИЯИ РАН. http://www.inr.ru/rus/kud-sem/parkhomov-18-02-13.pdf
  188. Пархомов А.Г. Ритмические и спорадические изменения скорости бета распадов. Возможные причины. ЖФНН, 21- 22(6), с. 86-96, 2018.
  189. Parkhomov A.G. Rhythmic and Spоradic Changes in the Rate of Beta Decays Possible Reasons. Journal of Modern Physics 09(08): Vol.9, No.8, July 2018, pp. 1617-1632.
  190. Parkhomov A.G. Researches of Alpha and Beta Radioactivity at Long-term Observations, arXiv:1004.1761v1 [physics.gen-ph] (2010).
  191. Sturrock P.A., Parkhomov A.G., Fischbach E., Jenkins J.H. Power Spectrum Analysis of LMSU Nuclear Decay-Rate Data, Astropart.Phys. 35 (2012) 755-758.
  192. Jenkins J.H., et al. Evidence of Correlations between Nuclear Decay Rates and Earth-Sun Distance, Astropart. Phys. 32 (2009) 42-46.
  193. Sturrock P.A, Buncher J.B., Fischbach E., et al. Power Spectrum Analysis of Physikalisch-TechnischeBundesanstalt Decay-Rate Data: Evidence for Solar Rotational Modulation. arXiv:1010.2225v1 [astro-ph.SR] (2010).
  194. Jenkins J.H. et al. Additional experimental evidence for a solar influence on nuclear decay rates. arXiv:1207.5783v1 [nucl-ex] (2012 )
  195. Schrader H.. Seasonal variations of decay rate measurement data and their interpretation. Applied Radiation and Isotopes. 114 (2016) 202-213.
  196. Sturrock P.A., et al., Comparative Study of Beta-decay Data for Eight Nuclides Measured at the Physikalisch-Technische Bundesanstalt, Astropart. Phys. 59 (2014) 47-58.
  197. Parkhomov A.G. Periods Detected During Analysis of Radioactivity Measurements Data. arxiv:1012.4174v1 [physics.gen-ph] (2010).
  198. Parkhomov A.G. Deviations from Beta Radioactivity Exponential Drop. J. Mod. Phys. 2(2011) 1310-1317.
  199. Parkhomov A.G. Influence of Relic Neutrinos on Beta Radioactivity. arXiv:1010.1591v1 [physics.gen-ph] (2010)
  200. Jenkins J.H., Fischbach E. Perturbation of Nuclear Decay Rates during the Solar Flare of 2006 December 13, Astropart. Phys. 31 (2009) 407-411.
  201. Parkhomov A.G. Effect of Radioactivity Decrease. Is there a Link with Solar FlaresN arXiv:1006.2295v1 [physics.gen-ph] (2010).
  202. Alburder D.E., Harbottle G., Norton E.F. Half-life of 32 Si //Earth and Planet. Sci.Lett, 78, 169, (1986).
  203. Siegert Н., Shrader H., Schotzis U. Half-life Measurements of Europium Radionuclides and the Long-term Stability of Detectors //Appl. Radiat. Isot. 49, pp. 1397-1401 (1998).
  204. Ellis K.J., "The Effective Half-life of a Broad Beam PuBe total Body Neutron Irradiator," Phys. Med. Biol., Vol. 35 N 8, 1990, pp.1079-1088.
  205. Norman E.B, Browne E, Shugart H.A., Joshi T.H, Firestone R.B. Evidence against Correlations between Nuclear Decay Rates and Earth-Sun Distance. Astropart. Phys. 31 (2009) 135-137.
  206. Cooper P.S. Searching for Modifications to the Exponential Radioactive Decay Law with the Cassini Spacecraft. arXiv:0809.4248v1 [astro-ph] (2008).
  207. Bellotti E., Broggini C., Di Carlo G., et al. Search for Correlations between Solar Flares and Decay Rate of Radioactive Nuclei. Physics Letters B 720 (2013) 116-119.
  208. Semkow T.M., et al. Oscillations in Radioactive Exponential Decay. Phys. Lett. B 675 (2009) 415-419.
  209. Pommé S., Stroh H., Paepen J. at al. Evidence Against Solar Influence on Nuclear Decay Constants. Physics Letters B 761 (2016) 281-286.
  210. Bergeson S. D., Peatross J., Ware M. J. Precision Long-term Measurements of Beta-decay-rate Ratios in a Controlled Environment. Physics Letters B 767 (2017) 171-176.
  211. Bellotti E., et al. Precise Measurement of the 222 Rn Half-life: A Probe to Monitor the Stability of Radioactivity. Physics Letters B 743 (2015) 526-530.
  212. Bellotti E., Broggini C., Di Carlo G., Laubenstein M., Menegazzo R. Search for Time Modulations in the Decay Constant of 40 K and Ra at the Underground Gran Sasso Laboratory. arXiv:1802.09373v1 [nucl-ex] (2018).
  213. C. Giunti, and C.W. Kim. Fundamentals of Neutrino Physics and Astrophysics. Oxford University Press, Oxford. p. 728 (2007).
  214. https://ru.wikipedia.org/wiki/WMAP
  215. Binney J. Galactic Astronomy. Princeton University Press, 1998. 796 p..
  216. http://gizmod.ru.
  217. http://www.sinor.ru/~bukren4/nab_shmi.htm
  218. Bertone G., Hooper D. History of Dark Matter // Reviews of Modern Physics. Vol. 90. 2018 p. 045002.
  219. Kafle, P.R.; Sharma, S.; Lewis, G.F.; Bland-Hawthorn, J. On the Shoulders of Giants: Properties of the Stellar Halo and the Milky Way Mass Distribution. The Astrophysical Journal 794 (1). рp. 17 -36. arXiv:1408.1787 (2014).
  220. https://moya-moskva.livejournal.com/3284084.html
  221. Patla B.R., Nemiroff R.J., Hoffmann D.H. and Zioutas K. FluxEnhancement of Slow-Moving Particles by Sun or Jupiter: Can they be Detected on EarthN Astrophysical Journal, 780:158 (10pp), 2014.
  222. Bertone G., Tait T.M.P. A New Era in the Search for Dark Matter // Nature. 2018. Vol. 562. pp. 51-56.
  223. Thomas S.A., Abdalla F.B. and Lahav O. Upper Bound of 0.28 eV on Neutrino Masses from the Largest Photometric Redshift Survey //Phys. Rev. Lett.. 2010. Vol. 105, iss. 3. p. 031301.
  224. Пархомов А.Г. Периодические и спорадические изменения скорости бета распадов, обнаруженные при многолетних наблюдениях. Вопросы атомной науки и техники. Серия: Физика радиационного воздействия на радиоэлектронную аппаратуру. Вып. 4, 2013, С. 88-95.
  225. Ву Ц. С., Мошковский С.А. Бета-распад. М: Атомиздат, 1970, 397 с.
  226. Osipowitcz A et al. [KATRIN Collaboration], 2001 arXiv:hep- ex/0109033.
  227. Cocco A.G., Mangano G. and Messina M.. Probing low energy neutrino backgrounds with neutrino capture on beta decaying nuclei. JCAP 0706, 015 (2007) [arXiv:hep-ph/ - radioactive nuclide for neutrino registration.
  228. Lazauskas R., Vogel P., Volpe C. Charged Current Cross Section for Massive Cosmological Neutrinos Impinging on Radioactive Nuclei. arXiv: 070.5312v2[astro-ph]13nov2007.
  229. Levi G., Foschi E, Höistad B. Observation of Abundant Heat Production from a Reactor Device and of Isotopic Changes in the Fuel. http://www.sifferkoll.se/sifferkoll/wp- content/uploads/2014/10/LuganoReportSubmit.pdf.
  230. Вачаев А.В., Иванов Н.И., Иванов А.Н., Павлова Г.А. Способ получения элементов и устройство для его осуществления. Патент РФ N2096846, МКИ G 21 G 1/00, H 05 H 1/24. Заявл. 31.05.94// Изобретения. 1997. N 32. С. 369.
  231. Пархомов А.Г. Холодная трансмутация ядер: странные результаты и попытки их объяснений. Журнал Формирующихся Направлений Науки (ЖФНН), 1(1), стр. 71-76 ( 2013) http://www.unconv- science.org/pdf/1/parkhomov-ru.pdf.
  232. Пархомов А.Г. Многообразие нуклидов, возникающих в процессе холодных ядерных трансмутаций с участием электронов. ЖФНН, 21-22(6), 2018, с. 131-132 http://www.unconv-science.org/pdf/21/parkhomov2.pdf.
  233. Alenazi M. S. and Gondolo P. Phase-space Distribution of Unbound Dark Matter near the Sun. Phys. Rev. D 74, 083518 (2006).
  234. Пархомов А.Г. LENR как проявление слабых ядерных взаимодействий. ЖФНН, 23-24(7), с. 6-8 (2019) http://www.unconv-science.org/pdf/23/parkhomov1.pdf.
  235. Шноль С. Э.. Космофизические факторы в случайных процессах. - Stockholm: Svenska fysikarkivat, 2009. 388 с.
  236. Пархомов А.Г., Алабин К.А., Андреев С.Н и др. Никель- водородные реакторы: тепловыделение, изотопный и элементный состав топлива. РЭНСИТ, т.9, N1, 2017, с. 74-93
  237. Пархомов А.Г., Жигалов В.А., Забавин С.Н., Соболев А.Г., Тимербулатов Т.Р. Никель-водородный теплогенератор, непрерывно проработавший 7 месяцев. ЖФНН, 23-24(7), с. 57-63 (2019) http://www.unconv- science.org/pdf/23/parkhomov2.pdf.
  238. McKnight Q, Bergeson S.D., Peatross J., Ware M.J. 2.7 years of beta-decay-rate ratio measurements in a controlled environment. Applied Radiation and Isotopes, 142, p. 113-119 (2018).
  
  
  ГЛАВА 22. ПАРХОМОВ А.Г. ФЛИККЕР-ШУМЫ - первопричина "частотно-масштабного" обрушения законов классической физики и математической логики при промышленном освоении нанотехнологий.
  Всякое движение энергии сопровождается фликкер-шумами. Но можно предположить, что и белый шум является частью фликкер-шума, если предположить, что разночастотные компоненты белого шума являются естественными разложениями на разночастотные составляющие, которые можно отобразить разложениями в ряд Фурье (последовательность производных функции-энергии возрастающих порядков, и они "хаотически" разбросаны во фликкер-шуме. Вернее, именно они создают его своим присутствием. Учёные рисуют следующую схему образования этого явления.
  Каждый член разложения Фурье отображает частицу-объект энергии, которая, как аксиоматически принято, сама является источиком импульсных излучений энергии. Этот процесс назван "ветвлением" энергии. Картина чрезвычайно усложняется рядом дополнительных аксиом-предположений: общее число импульсов в каждой точке, "доступное" для анализа равно числу Авогадро, излучаются они не одновременно, каждый импульс распадается в последовательность-аналог белого шума, каждый член которого. также "ветвится. Сюда встраивается ещё десяток предположений (временно опустим). Если все члены-частицы энергии ТРЁХМЕРНОЙ динамической "решётки ветвлений белых шумов" смешать - получим фликкер-шум. Здесь "трёхмерность" важное качество энергии (обсудим ниже). Получается, что белые и фликкер-шумы -являются итогами смешивания и сепарации разночастотных частиц полевых форм энергии. Это явление-свойство энергии нуждается в расширенных трактовках.
  Так, в Природе все энергетические процессы отображают процессы смешивания-суммирования или сепарации-разложения, но, очевидно, чаще - смешанных преобразований. По-видимому, к ним следует отнести весь энциклопедический перечень движений проявлений и форм существования энергии.
  В технике широко применяются сепараторы, смесители и преобразователи носителей энергии, имеющие различную физико-химическую природу в разнообразных конструкторско-технологических реализациях, правда, не воспринимаемых инженерами, что конструкции как-то связаны с фликкер-шумами.
  МАТЕМАТИКА, как, впрочем, и все научные дисциплины - итог сепарации полевых форм информации-энергии в процессах мышления человека. Показателен тот факт, что по достижении реальными частицами энергии наноразмеров и соответствующих частот "сепаратор - мыслительный процесс, разум человека - потребовал "перенастройки". Это случилось, как только частицами-носителями энергии была пересечена частотно-масштабная граница между белым шумом и фликкер-шумом. Размерности параметров наночастиц могут быть разными. Казалось бы, для обсуждения и реализации свойств наночастиц достаточно использовать всего три параметра, например собственный размер, мощность импульса, собственная частота, поскольку наночастицу "назначили" быть "маленьким вихрём". Назначив два из них, по простейшим известным формулам получается третий параметр. Однако даже в интернет-справочниках достоверно назван только один параметр наночастицы: наночастицей названа частица вещества, имеющая размеры от 1 до 100 нанометров (нанометр - одна миллионная доля метра). Все остальные предполагаемые и называемые параметры наночастицы неожиданно начинают "ветвиться", становясь в многовариантной зависимости всё более неопределёнными. Корни этой проблемы восходят к необходимости разрешения современных апорий Зенона, типа: никакое движение не начинается с начальных нулевых значений скорости и счёта хода времени. Из-за этого, например, свойства дельта-импульсов Дирака остаются неизречёнными. Например, период дельта-импульса, как волны стянут в безразмерную математическую точку - "ноль". Аналогичная проблема с привычным в технике термином "импульс энергии". Он волна или не волна? Д-импульс считается волной: первая часть его периода равна нулю. Вторую часть можно положить равной тождественной материальному объекту вещественного мира. "Для ясности" учёные предложил считать, что объекты вещественного мира образованы конденсацией в них несчётного множества "пакетов" разночастотных д-импульсов, в пакетах также несчётных. Если импульс энергии волна, т.к. обе части взаимосвязаны, то её период крайне несимметричен. Можно ли этим как-то воспользоваться, остаётся неизвестным.
  В концепции двух видов энергии у волны энергии в классической физике обнаруживаются и другие свойства энергии, требующие обсуждения. В качестве одного из главных мы начали обсуждать волну любой физической природы, а также изменение знаков параметров энергии - всегда векторов - как периодическое сжатие-расширение пространств, как энергии, также заполненных разночастотными частицами-носителями энергии.
  
  ГЛАВА 23. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЛЕЙТМОТИВ КНИГИ "ВИХРИ ЭНЕРГИИ...". ТРИЕДИНСТВО ЭНЕРГИИ В КОСМОСЕ И ОБЩЕСТВЕ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ТРИЕДИНСТВА. "ЗОЛОТАЯ ПРОПОРЦИЯ" ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ - ЧИСЛОВОЙ КОД МИРОЗДАНИЯ. ПОЧЕМУ 10-тичная ПОЗИЦИОННАЯ СИСТЕМА?
  В Природе и Обществе все происходящие явления и события - это энергетические процессы поглощения энергии из окружающей среды, либо высвобождение потенциальной энергии Эфира - квантовой среды физического вакуума, и считается, что они всегда избыточны. Формально - одно и тоже, но в экспериментах Пархомова они различные проявления полевой формы энергии, названной им "тёмной материей". В этом утверждении игнорируются сопряжения с утверждением "противоположностей", типа апорий Зенона. Противоположности такого рода присущи всем научным дисциплинам, и они снимаются выдвижением соответствующих аксиом-предположений, т.е. противоположности "временно игнорируются". Вот ещё одно предположение фундаментальной важности.
  - Все процессы, события и явления всегда сбалансированы движением-преобразованием двух взаимосвязанных видов энергии, всегда относительно высокочастотного и низкочастотного, даже - катастрофические процессы в Природе. О сбалансированности преобразований разнородных форм энергии свидетельствуют открытые законы сохранения НОСИТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ, в т.ч. разночастотных-разномасштабных, поэтому разнородных ВИХРЕЙ, а также фундаментальные физико-химические постоянные, в т.ч. ядерно-физические и, "главнейшая из них" - постоянная Планка. Хотя неукротимый рост ЭНТРОПИИ формально свидетельствует об обратном - о нарушении законов сохранения энергии.
  Постоянная Планка отображает предельное числовое значение пропорций резонансно преобразующихся параметров разнородных форм двух видов энергии - доступных учёным для анализа.
  Ненулевое значение градиента параметра даже одного вида, всегда составлено двумя разночастотными потенциалами энергии - оказавшееся необходимым условием резонансного преобразования. Но именно в этом случае носитель одного вида энергии автоматически распадается на два вида - первопричина или следствие излучений и диссипативных процессов. Аксиоматически принято, что процесс распада вновь образующихся "потенциалов" энергии продолжается неограниченно долго, выстраивается в последовательность, которая не имела начала и не имеет окончания. Кроме того эта последовательность всегда "ветвится". Но для анализа доступны только ортогональные ветвления последовательностей преобразований - первопричина трёхмерности нашего "антропоморфного пространства. Эту сторону вопроса обсудим в других частях книги.
  Геометрия распавшихся частей всегда локального количества энергии чрезвычайно несимметрична, поэтому параметры распавшихся частей в этой паре чрезвычайно разночастотны, поэтому разнородны, поэтому, распавшись, оба вступают во взаимодействие, снова резонансное, поскольку аксиоматически принято, что иных взаимодействий (не резонансных) в природе нет и быть не может. Это периодические процессы, всегда предельно несимметричные в целом (первопричину обсудим), и обратимые, т.к. в динамике проходят через "тригонометрический ноль" - области симметрии и статики, различной "антропоморфной длительности периодов динамики и статических состояний. При этом все объекты-продукты преобразований - продолжают излучать полевые формы энергии, известные под названием диссипативных процессов (первопричину и схему обсудим ниже). В природе всё происходит аналогичным образом, в т.ч. и с вихрями Эрдеи-Груза, информацию о которых рассмотрим в следующих частях книги.
  Главный вопрос науки - откуда в этом случае берётся избыточная энергия, необходимая во всех энергетических процессах, поскольку материя-энергия вещественного мира инерционна, то движение и даже статические состояния носителей энергии всегда сопровождаются диссипативными процессами.
  Есть экспериментальные свидетельства тому, что в каждой резонансно сопряжённой паре параметров энергии - это преобразования-конденсации разночастотных высокочастотных параметров двух видов энергии - в одну из них - всегда относительно низкочастотную. Конденсации сопровождаются избыточной мощностью конденсации-высвобождения потенциальных форм энергии, всегда присутствющих-заключённых в Эфире, полевая энергия которого присутствует и в материальных объектах и средах антропоморфного вещественного мира. Все процессы такого рода сбалансированы процессами противоположного знака, т.е. все они периодические волновые процессы - расширения-сжатия энергии. Их собственные частоты могут быть чрезвычайно малыми, а периоды - большими. Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре - в Природе всё не абсолютно, т.е. вся бесконечная последовательность сопряжённых действий двух видов энергии составлена апориями, типа апорий Зенона. Последовательность действий энергии периодически распадается на "диполи", в которых противоположные знаки (больше-меньше, плюс-минус...) - в динамике периодически меняются местами - отображают волновое движение энергии - волновое изменение параметров энергии,.
  А.Г. Пархонову удалось в экспериментах установить, что "тёмная материя" это волновое движение энергии такого рода. Возвращаясь к его экспериментам, уточним вывод учёного, что такое "тёмная материя".
  "К счастью", тёмная материя оказалась "волной энергии". В числе её разночастотных составляющих оказалась чрезвычайно низкочастотное "периодическое проявление" полевых форм энергии - интегральной векторной суммой - ВЕКТОРНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ВЕКТОРНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, в т.ч. чрезвычайно высокочастотных полевых форм энергии, возможно, тех которые известны учёным под названием дельта-импульсов Либри-Кронекера-Дирака. Очевидно, можно утверждать - не будь "тёмная материя" волновым проявлением энергии, она не могла быть обнаружена в экспериментах Пархомова. Учёным осталось продолжить проверку сопряжений малоизученных свойств-проявлений д-импульсов и тёмной материи.
  Волновые, т.е. предполагаемые периодические свойства "гипотетической тёмной материи", буквально требуют введения в анализ сбалансированного действия энергии - ВЕКТОРНОГО ДЕЛЕНИЯ ВЕКТОРОВ, в предположении, что в Природе реализуются только два действия-проявления векторных параметров двух видов энергии, всегда сбалансированных - это "векторное умножение" и "векторное деление" параметров энергии - всегда векторов.
  Но "разбаланс" в движении-преобразовании двух видов энергии, предположительно, есть всегда, и его относительное числовое значение ни от чего не зависит и отображено постоянной Планка. Сибирские и московские учёные Кулаков, Владимиров и ряд других учёных рассматривают это свойство энергии в качестве ПЕРВОПРИЧИНЫ действия законов сохранения Энергии и Вихрей. В мировой науке есть ряд иных доказательных умозаключений о первопричинах действия законов сохранения энергии. Но из экспериментов и теоретических разработок московских, уральских и сибирских учёных - Гусева А.И., Пархомова А.Г., Кулакова Ю.И. Владимирова Ю.С., Михайличенко Г.Г. ... следует, что фундаментальная постоянная Планка, названная учёными АТОМОМ энергии, отображает атом действия энергии, как закон сохранения энергии.
  Мы живём в локальном расширяющемся пространстве, параметры которого доступны для измерений. Именно о расширении свидетельствуют положительные знаки постоянной Планка и Энтропии. Обе постоянные нашего пространства отображают преобладание интегрального значения его расширения. Интегрального значения в том смысле, что в наше антропоморфное пространства входят и "сжимающиеся пространства", но в количественном отношении расширения локальных пространств энергии преобладают над сжатиями локальных пространств.
  Повторимся, это периодические, не вполне симметричные процессы - волны энергии: чем шире частотный диапазон преобразований, тем больше несимметричность волны. Дельта-импульсы отображают предельное состояние асимметрии: они структурируются-материализуются в инерционные объекты и среды вещественного мира, высвобождая при этом некоторое избыточное количество энергии эфира, становящейся избыточной на относительно низких частотах, обеспечивающей существование инерционных объектов. Д-импульсы вновь - переизлучаются объектом. Но всё это происходит по единственной аксиоматически принятой причине: описанные процессы могут происходить в расширяющихся локальных пространствах. Есть и сжима.щиеся пространства, но фундаментальные физические постоянные там должны иметь другие числовые значения и знаки.
  В количественном отображении пакет д-импульсов трактуется, как "полупериод" стянутый в ноль, следующую "половину волны" которого отображает каждый объект вещественного мира, несчётное множество которых создаётся конденсацией "пакетов д-импульсов" энергии.
  Термин "локальный" отображает множество физико-геометрических и иных границ действий-проявлений энергии - закрытых или открытых "пространств" - в динамике предопределяющих действие и реализацию тех или иных законов физикохимии и математической логики.
  Но рост энтропии - отображение факта расширения пространства - не нарушает баланса преобразований двух видов энергии и законов сохранения, о чём свидетельствуют стабильность числовых значений фундаментальных физических постоянных. Речь о расширении в целом того ЛОКАЛЬНОГО "антропоморфного" участка-пространства Вселенной, в котором Человечество обитает и наблюдает события-явления и самого себя разумного - такой же переменной сущности. Речь о состоянии полевых форм двух видов энергии.
  Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре - ничто в Природе не может претендовать на статус "АБСОЛЮТНОЙ СУЩНОСТИ", в т.ч. только на "расширение" или только "сжатие" несчётного множества локальных пространств - ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО. Это в том смысле, что всё зависит от антропоморфного восприятия событий Наблюдателем, от предыстории событий, от того где Наблюдатель находится в координатной системе Декарта - во внешнем или внутреннем пространстве, вернее, с какой стороны геометрической границы нулевых градиентов потенциалов энергии Наблюдатель находится. Учёные полагают, что число попарно взаимосвязанных "относительно сжимающихся и (или) расширяющихся пространств" - бесконечно велико, что они вложены, наложены друг на друга или скрещиваются, и также взаимодействуют, будучи попарно взаимосвязанными. Предположительно, они взаимодействуют по сокрытым, но по тем же известным законам физикохимии и математической логики - не обязательно антропоморфным, т.е. по законам, недоступным для понимания-познания, вследствие неспособности выдвижения учёными "подходящих аксиом". Число разновидностей аксиом, предположительно, также несчётно. Но понять и предложить их можно лишь при условии, что антропоморфный гипотетический Наблюдатель также переместится в соответствующий частотно-масштабный диапазон взаимодействующих носителей энергии и создаст новую собственную систему знаний и технологий.
  Вследствие неистребимой инерционности собственного мышления, очевидно, это будет по-прежнему статическое отображение накопленных знаний - в виде учебников, учителей и учеников. Проблема в том, что, по-прежнему - это будет взгляд из нашего "антропоморфного пространства". Проблема в том, что придётся научиться думать по-другому. Это означает, что надо отказаться от громадного объема знаний и умений, накопленных в течение тысячелетия.
  У Владимирова Ю.С., Кулакова Ю.И. и Михайличенко.Г.Г. и других учёных, на труды которых периодически ссылаемся, предлагается считать, что основные используемые классические понятия: импульсы, расстояния, промежутки времени, интервалы, линии и т.д. имеют статистическую природу, что они обусловлены вкладами гигантского "моря" электромагнитного излучения, испущенного, но еще не поглощенного в окружающем мире. В пользу этого утверждения, как полагают учёные, свидетельствует вся совокупность идей и обстоятельств накопленных трудами гигантов науки XIX-XXвв, на имена которых учёные ссылаются.
  Концептуальная проблема современных учёных в том, что они ещё "не созрели" для понимания, что расширение "моря электромагнитного излучения" - в бесконечно широкий частотно-масштабный диапазон полевых форм энергии, как полагают учёные - ГЛУБОКО ОШИБОЧНО, что частотно-масштабный диапазон электромагнитной энергии чрезвычайно узок, аналогично "морю" дельта-импульсов энергии Дирака.
  Те же учёные полагают, что, вследствие достижения предела применимости базовых положений академической науки и исчерпанности научных идей, философская проблема должна быть иначе сформулирована: учёные не знают, что им надо знать и наблюдать, и где оно - "незнаемое" - находится, поэтому нет и аксиом, необходимых для формулировки проблем. Поэтому даже учебники по теоретической ядерной физике, а теперь и по нанотехнологиям, по-прежнему, пишутся в научной парадигме современной теоретической и статистической "макрофизики.
  Но как можно доверять математическому аппарату и инструментарию теоретической физики, которые оказались недееспособными при промышленном освоении нанотехнологий - по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов. "НАНО" - это одна миллионная доля метра. В то время, как радиусы атомов, не имеющих строгих геометрических границ, на три порядка (в тысячи) раз меньше.
  Как показали эксперименты уральских учёных А.И. Гусева, при обращении со штучными количествами атомов химических элементов - от десятков до сотен штук в навеске тугоплавких металлов - прекратилось действие не только законов математической логики, но и всех открытых законов физикохимии. Более того, атомы сублимируются, то есть, минуя агрегатные состояния жидкости, пара, газа и плазмы - возгоняются в полевые формы. Принято полагать, что плазма также разнообразна, как и другие состояния энергии, и что по некоторым признакам она похожа на "критическое состояние вещества".
  Сублимация случилась неожиданно: без нагревания навески атомов и при нормальном атмосферном давлении и даже при отрицательных температурах шкалы Цельсия, это всего несколько десятков градусов шкалы Кельвина. Это в то время, как организация сублимации атомов металлов большого количества в технике осуществляется при чрезвычайно высоких энергозатратах, требует высоких давлений и нагрева более тысячи градусов, для достижения условий перевода разнородного инерционного вещества в т.н. критическое состояние, при котором физико-химические свойства-различия разнородных составляющих необъяснимо утрачиваются.
  Это вынуждает некоторых учёных предполагать, что окружающее Землю полевое пространство, "пронизывающее" Вселенную, заполнено полевыми формами атомов химических элементов. Но и Вселенная заполнена "атомами" гигантских размеров, в которые десублимировались-структурировались атомы химических элементов. Это звёзды, планеты и все инерционные объекты, и элементарные структуры инерционных сред - составляющие "узловые точки" Космоса - области пересечений-скрещиваний слоёв-оболочек энергии - создающие "динамическую решётку" Мироздания, типа Таблицы Д.И. Менделеева. Это выводы Пермского учёного Федосина и других (рассматриваем).
  Процессы мышления человека - это движение полевых форм энергии в киберсистеме - "окружающее пространство", как полевая форма энергии ↔ мозг и тело человека". Российские учёные И.Е. Иродов и Л.А. Бессонов в 2001-2003г.г. в своих учебниках по электротехнике изложили, что это аналогично движению электромагнитной энергии по проводникам и её распространению-излучению в окружающем пространстве ОРТОГОНАЛЬНО ПОВЕРХНОСТИ ПРОВОДНИКА. через его изоляцию - также связывающее источник и потребитель электромагнитной энергии. Учёные распространили эту схему взаимосвязи разночастотных полевых форм энергии - на все полевые и не полевые формы энергии, включая и дельта-импульсы Дирака. Это одна из форм обеспечения жизнедеятельности всего живого в Природе, в т.ч. и человека. Предположительно, так осуществляется взаимосвязь всей энергии Мироздания. Математика - это "зримый" результат "полевого творчества человека". Идём дальше: всё, что создано руками человека - продолжение творческой деятельности человека. Всё это продукты жизнедеятельности Человечества.
  Очевидно, что все живые организмы, вся биосфера Земли - оставляют после себя "продукты своей жизнедеятельности". Придётся признать, что похожими результатами "творческой жизнедеятельности" - "мышления" - обладают и все косные (не живые) объекты природы. Их единственное отличие от живых - косная материя вещественного мира функционирует по строжайше исполняемым программам - по законам физикохимии: Человечество - эволюционный итог этой деятельности. Согласно "Библейским Заповедям-законам" человек наделён правом - Свободы выбора ("могу - не могу"), свободой воли ("хочу - не хочу) и совести ("верю - не верю").
  
  ИТОГИ ПОИСКА ЕДИНСТВА КОСМОСА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - По-Гумбольдту (здесь "назидательно" повторяемся):
  - "Пространства", "времена", теплота, электромагнетизм, эмоции людей и коллективный разум общества - это "заурядные" разночастотные и разномасштабные "интегральные" проявления полевых форм одной и той же Сущности - ЭНЕРГИИ - в метафизике, и БОГА - в мировых религиях Человечества. Все они "первообразные" полевых форм энергии, различающихся только частотными диапазонами собственных частот частиц-носителей энергии. Разночастотные диапазоны носителей энергии отличаются различными плотностями спектральных линий дельта-импульсов энергии - "пакетно излучаемых" всеми частицами, составляющими объекты и среды. Различные плотности д-импульсов в пакетах отображают различные степени сжатий и расширений энергии. Но при этом все полевые формы энергии - это СУБЛИМИРОВАННАЯ материя вещественного мира, "сбалансированная" "зеркально асимметричными" процессами ДЕСУБЛИМАЦИИ ЭНЕРГИИ, которые в инженерной практике названы процессами конденсации энергии Эфира. В метафизике их считают первопричинами возникновения инерционного вещественного мира - итогами периодических преобразований безынеционных полевых форм энергии - эфира - в инерционную материю вещественного мира - проявляющихся периодическими (волновыми) процессами сжатия-расширения локальных участков Вселенной. В одном из них проживает Человечество, окружённое несчётным множеством других локальных пространств - расширяющихся и сжимающихся, индикаторами которых следует полагать знаки-направления векторных параметров энергии - поэтому или вследствие этого всегда распавшейся или распадающейся на два вида энергии, читай расширяющихся, поскольку области разрывов всегда остаются заполненными высокочастотными полевыми формами энергии. Это эволюционные периодические процессы сжатия-расширения, проходящие через "ноль". В достаточно грубых масштабах антропоморфных восприятий - это динамика и статика - косные и живые отображения инерционной материи-энергии, в т.ч. жизнь и смерть - для живых, информация о которых сохраняется в окружающем пространстве в виде стоячих волн д-импульсов Дирака, сохраняется и взаимодействии полей, поскольку они по-прежнему составлены двумя разночастотными видами энергии.
  Предельные "числовые значения" полевых форм энергии всегда недоступны для прямых измерений параметров частотно-масштабных состояний полевых форм энергии - это "безынерционные", поэтому неразличимые ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ Либри-Дирака-Кронекра. Они неразличимы в динамике, но различимы в крайне несимметричных конечных преобразованиях - в виде инерционных объектов вещественного мира, в которые с бесконечно большой частотой происходит периодическое сжатие энергии-ЭФИРА. Все полевые формы энергии - периодические итоги сублимации материи вещественного мира в д-импульсы энергии, а вещественный мир - обратимые итоги десублимации д-импульсов в инерционные локальные проявления энергии - атомы, объекты и среды вещественного мира. Всё это несчётное множество локально проявляющихся периодических процессов - попарно и резонансно, поэтому единственно возможным образом взаимосвязанных параметров двух видов энергии - относительно высокочастотного и низкочастотного. Вселенная и составляющие её материальные объекты и среды, в т.ч. звёзды и планеты - "гигантские атомы" Периодической системы "химических элементов" Д.И. Менделеева - элементарных структурных проявлений энергии - в вещественном мире, зеркально "асимметричному" полевым формам энергии Мироздания.
  "Атомы-объекты" Космоса Вселенной отображаются "узловыми точками" координатной системы Декарта, и (или) создают систему Декарта в процессах мышления человека - также энергетических процессах, породивших математику и современный Технологический уклад Человечества. Всё это области пересечений "геометрических границ", обусловленных различными плотностями энергии в слоях-границах и в пространствах-временах разночастотных локальных полевых структур энергии - вложенных друг в друга, пересекающихся и скрещивающихся, взаимосвязанных взаимодействиям по физико-химическим законам. Все они учёными изречены аксиоматически, т.е. бездоказательно, и многие из них обрели статус научных истин, вследствие высокой воспроизводимости в инженерной практике. Например, это правила арифметики, векторной алгебры и дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона - правила "обратимого" разложения и суммирование разночастотных векторных параметров - как функций энергии.
  О ТРИЕДИНСТВЕ ЭНЕРГИИ В КОСМОСЕ И ОБЩЕСТВЕ.
  В заключительной части главы, опуская большинство различий-трактовок, кратко изложим схему обеспечения ТРИЕДИНСТВА чрезвычайно разночастотных, поэтому столь разнородных свойств-проявлений энергии. Оно обеспечивается дельта-импульсами энергии Либри-Дирака-Кронекера.
  - Аксиоматически принято, что дельта-импульсы энергии БЕЗЫНЕРЦИОННЫ, поэтому проявляют бесконечно большую скорость-частоту "мгновеннодействия" - при бесконечном " дальнодействии".
  Предположительно именно они, будучи полевыми формами энергии, составляют квантовую среду ЭФИРА-ЭНЕРГИИ. Д-импульсы - предельные состояние полевых форм энергии, доступные для осмысления учёными, предположительно, они заполняют окружающее пространство в виде пакетов стоячих волн-импульсов.
  Будучи полевыми формами энергии, они всегда пребывают в т.н. "КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ". Поэтому пакеты д-импульсов всегда находятся в обратимом резонансном "мгновенном бесконечном дальнодействии" с резонансным себе бесконечно численном множестве объектов и сред Мироздания, в т.ч. с полевыми формами энергии и с инерционными объектами вещественного мира. Дельта-импульсы переизлучают их с бесконечно большой скоростью-частотой, проявляют энергию вокруг них в виде безграничного поля энергии, именуемого в теоретической физике "трёхмерным пространством". Каждый объект Природы окружён "безграничным облаком" "разночастотных стоячих волн" безынерционных д-импульсов энергии, поскольку частотные значения импульсов неразличимы из-за инерционности объектов и сред их излучивших.
  - Другие полевые формы энергии, "почти" безынерционны, поэтому также всегда находятся в "критическом состоянии", и это роднит их с д-импульсами энергии.
  - Твёрдые тела, жидкости и газы проявляются в несравнимо бале узких диапазонах собственных частот, но также проявляют свойства полевых форм энергии, которые обрели новые физико-химические свойства, вследствие сжатия энергии. Аксиоматически принято, что "первообразными" для всех форм энергии являются д-импульсы энергии.
  Аксиоматически принято, что имеет место концептуальное отличие от дельта-импульсов каких бы то ни было в Природе носителей-излучателей. Д-импульсы - каждый в отдельности и все вместе - всегда пребывают в бесконечно узком диапазоне частот импульсов, как носителей энергии. Так, дельта-импульсы сами излучают д-импульсы, т.к. и на них распространено аксиоматическое условие - они также отображают два вида энергии - относительно более и менее высокочастотных, резонансно сопряжённых.
  Все известные поля энергии чрезвычайно строго различаются частотными диапазонами их частиц-носителей, и это предопределяет физические свойства-различия полевых форм энергии - объекты классической физики.
  Если повысим плотность инерционной материи путём повышения температуры и давления на два-три порядка от нормальных, или, напротив, понизим плотность инерционного вещества на три-шесть порядков от нормального - разнородное инерционное вещество будет переведено в "критическое состояние". Это роднит все известные и ещё неизвестные формы энергии.
  Полевые формы энергии называют "лучистой энергии", потому что частицы поля любой природы ИЗЛУЧАЮТСЯ, можно сказать - "выстреливаются" источниками излучений. Но почему они излучаются-выстреливаются? Потому что в пространствах частиц, в т.ч. и в атомах химических элементов и в твёрдых и жидких средах, они всегда находятся в "критическом состоянии", а объекты переизлучаются с "нулевой продолжительностью", т.е. бесконечно большой частотой. В антропоморфном восприятии это соответствует бесконечно большим температурам и давлениям квантовой среды энергии, заключённой в трёхмерных пространствах частиц-атомов. От этих терминов-понятий придётся отказаться, и что-то предложить взамен в будущем. Вспоминая аксиоматически принятые свойства д-импульсов энергии, следует предположить, что они и есть ЭФИР - безынерционная полевая среда квантового вакуума. Квантовая среда-энергии "периодически" сжимаясь в критическое состояние, имея бесконечно большую плотность энергии, "взрывается" - излучая импульсы энергии, вследствие продолжающейся накачки энергией носителей энергии, поскольку они своим присутствием в квантовой среде эфира, всегда нарушают и продолжают нарушать его "геометрическую симметрию", инициируя эфир на продолжение накачки-конденсации. Это всегда периодический процесс, поскольку в расширяющихся пространствах всегда есть какой-то дисбаланс каких-то параметров энергии. Аксиоматически принято, что никакие параметры энергии не имеют нулевых значений и в "антропоморфном бесконечно малом", в т.ч. это инерция - одно из концептуально важных свойств-проявлений материи вещественного мира.
  В "сжимающихся пространствах" также всегда есть дисбаланс, но с другим интегральным значением знака и числовых значений энтропии и фундаментальных физических постоянных. Кстати говоря, о присутствии одновременно расширяющихся и сжимающихся разночастотных локальных пространств, свидетельствуют разные числовые значения фундаментальных физико-химических и математических постоянных, а также противоположные знаки-направления векторных параметров энергии. Это "интегральные следствия" именно разночастотности сопрягающихся разнородных пространств.
  Итак, ТРИЕДИНСТВО энергии обеспечивается всего одним свойством-проявлением - КРИТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ МАТЕРИИ-ЭНЕРГИИ. Это состояние энергии - необходимое условие для физико-химических взаимодействий разнородных объектов и сред любой физико-химической и иной природы, например, с " разумами" в Космосе и околоземного и внутриземного пространств Земли - в Природе, технике и обществе.
  В Природе, имея в виду инерционные объекты и среды, в которых критические состояния веществ, как и дельта-импульсы энергии - распространены повсеместно, но не наблюдаемы из-за кратковременности состояния и высокой частоты периодических переизлучений объектов действиями д-импульсов, единицы измерений которых имеют качественно иные измерения-размерности, периоды которых парадоксально "бесконечно широки", но в д-импульсах стянуты в "нулевые антропоморфные числовые значения". По-видимому, по этой причине многие учёные полагают, что "ноль" не число. Это одна из философских проблем, из которой учёным практически не удаётся выбраться (Саверский А.В., Саверская С.А., Стахов А.П., Галкин С.В. и другие), как, впрочем и из других проблем, которые мы рассмотрели в книге:
  Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский. "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума". Волгоград, ООО "Сфера", 2015. электронное издание. ISBN 978-5-9906337-6-6.
  
  По достижении носителями энергии наномасштабов догматы мировой науки, в отличие от догматов мировых религий - "самоупразднились". Некоторые учёные полагают, что очевидной причиной этого события был тот психофизиологический факт, что догматы науки, названные базовыми положениями классической физики - были порождены множеством попарно взаимосвязанных логически противоположностей-апорий, из несчётного множества которых учёные выбирали ту или иную апорию. Даже в границах одной научной дисциплины одни и теже аксиомы приводили к необъяснимым взаимно исключающим результатам, множество которых учёные назвали ПАРАДОКСАМИ. В Концепции двух видов энергии парадоксы могут быть "обнулены". Но при условии отказа Мировой научной общественности от Концепции одного вида энергии в пользу Концепции двух видов, которая, по-прежнему, произрастает на противоположностях-апориях. По-видимому, они Закон Природы. Очевидно, речь должна идти не об устранении апорий, а об использовании возникающих парадоксов и необъяснимых явлениях в Природе и обществе, в науке и технике - в качестве индикаторов достижения границы непознанного. Поэтому апории следует рассматривать в качестве двух резонансно взаимосвязанных разночастотных периодически преобразуемых видов энергии. В силу разночастотности они дают разные результаты в случае выбора одной из апорий. Так реализуются бинарные свойства энергии, открытые сибирскими учёными Ю.И. Кулаковым, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Львом.
  Некоторые апории мы обсуждаем, но их слишком много, они многовариантны. При попытках их изложения возникают "ветвящиеся" трактовки. Учёным, инженерам и изобретателям придётся самим их обнаруживать, в зависимости от задач, решаемых в науке, технике и обществе.
  
  "МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА" ТРИЕДИНСТВА ЭНЕРГИИ В ПРИРОДЕ. "ЗОЛОТАЯ ПРОПОРЦИЯ" ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ - ЧИСЛОВОЙ КОД МИРОЗДАНИЯ. ПОЧЕМУ 10-тичная ПОЗИЦИОННАЯ СИСТЕМА СЧЁТА-СЧИСЛЕНИЯ СОБЫТИЙ СТАЛА ОСНОВНОЙ? ПОТОМУ ЧТО ТОЛЬКО В НЕЙ "ЗОЛОТЫЕ СВОЙСТВА" ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФИБОНАЧЧИ ОТОБРАЖЕНЫ НАИБОЛЕЕ КРАТКО, ПРОСТО И ПОНЯТНО.
  Повторим два "золотых свойства": ПЕРВОЕ - каждое следующее число последовательности равно сумме двух предыдущих чисел.
  ВТОРОЕ - отношение каждого следующего числа последовательности к предыдущему равно "золотому числу" - 1,618...
  В заключение главы приведём для сравнения Приложение во вводную часть нашей книги - "ключевые термины и понятия" - "повторы" из нашей книги 265 - похожие на Аннотацию и Вступительную часть книги "Вихри".
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ во Вводную часть к главе 16. МЕТАФИЗИКА: КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ТЕЗИСЫ - В КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  
  АННОТАЦИЯ.
  Здесь множество уточнений терминов и понятий физики, использованных в книге "Вихри" - экстраполированных из классической физики в метафизику (извлечение из книги "Физическая геометрия непознанного" - Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Ольшанский О.В. - глава 2).
  
  ВВЕДЕНИЕ.
  Физико-геометрическое содержание ключевых терминов, понятий и определений, и тезисы Концепции двух видов энергии и общепринятой Концепции одного вида энергии - ИМЕЮТ единую теоретическую и эмпирическую основу. Как и в ФИЗИКЕ, в МЕТАФИЗИКЕ "Теория пределов" - дифференциальное исчисление функций - есть основание "истинной МЕТАФИЗИКИ". - Н.Н. Лузин (Математика в энциклопедиях прежних лет. / Математика. Б. энц. словарь. /Гл. ред. Ю.В. Прохоров, 3-е репринтное изд. М.: Б. Рос. энц. 1998. - 848 с.; /с. 777-780, 797-803).
  Количество взаимосвязанных проблем, возникших при рассмотрении обозначенных в книге тем - чрезвычайно велико - оганичено числом Авогадро. Настоящая книга - попытка привести их в определённую логическую систему в новой Концепции двух видов энергии. Как и принятая Мировой научной общественностью Концепция одного вида, новая Концепция рождается на эмпирической базе данных, накопленных Человечеством в течение тысячелетий.
  Общепринято, что любую концепцию, идею, гипотезу, теорию, теорему нельзя поверять другими теоретическими изысканиями, если они основаны на иных исходных положениях и логических основаниях. Нельзя поверять новое старыми методами, т.к. вследствие этого возникают необъяснимые эффекты, парадоксы, сокрытые ошибки, и их число накапливается. По достижении ими в науках критических значений - в мышлении учёных возникают "перевороты-революции". Поэтому всё новое принято поверять эмпирическими фактами.
  Пока инженерная практика не выходила за границы макро- и микромасштабов однородного изотропного окружающего нас пространства, ранее открытые физические законы не нарушались. На этом основана современная "макро- и микромасштабная" теоретическая физика. Но всё изменилось в середине ХIХ века, когда началось освоение ядерной энергии, и обнаружилось, что теоретическая классическая макро- и микрофизика в масштабах ядерных процессов "не работает". Проблемы достигли апогея к середине ХХ века, когда научная мысль начала движение в наномасштабы вместе с промышленным освоением производства наноструктурных материалов: прекратили своё действие все известные законы физикохимии. Выяснилось, что микрофизика не работает уже в наномасштабах, в тысячу раз более грубых, чем размеры атомов, не работает и в математической логике, что лишь подтверждает её "полевую энергетическую основу". Но первопричины были непонятны учёным. Ситуация не прояснилась и в настоящее время.
  Всё это означает, что при движении в переменные убывающие геометрические масштабы квантовой среды вакуума - ЭФИРА, пересмотру подлежат аксиоматические системы всех отраслей естествознания, следовательно, должны быть "переобъяснены" эмпирически факты и другие знания, накопленные учёными к ХХ веку. Переобъяснению и уточнению подлежат также физические содержания традиционно применяемых исходных положений, понятий, терминов и определений, теорий и теорем. Ввиду их многочисленности, мы вынуждены делать это в тексте в "рабочем порядке" - по ходу возникновения конкретных вопросов и применения базовых положений академической науки. Поскольку книга претендует на статус "справочника" (по метафизике) наши оппоненты настаивают на сведении их в специальный справочный раздел книги, как это общепринято в любых справочниках. В течение более двух десятков лет работы над этой темой мы убедились, что систематизация невозможна, и что метафизика не нуждается в этом, поскольку обе дисциплины - и физика и метафизика основаны на одних и тех же эмпирических фактах, но по-разному трактуемых. ЭТО следствие того, что аксиомы, исходные положения, понятия, термины и определения в них различаются во множестве деталей, но иногда кардинально, взаимоисключающе.
  Теория Новой энергетической концепции, названная "Концепцией двух видов энергии", ещё не создана, поэтому функцию справочников, но лишь в очень малой части, выполняют все наши книги. Книга "Вихри" представляет собой некий итог работы в этой теме.
  Более полное и уточнённое содержание и различия в трактовках физических терминов и понятий, применяемых в обеих концепциях - в общепринятой Концепции одного вида и ещё не признанной Концепции двух видов энергии обсуждаются в книге - Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский. "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума", 2015. Здесь глава 2 этой книги.
  
  ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ТРАКТОВКИ.
  
  КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ основана на анализе и обобщении известных научных - теоретических и эмпирических фактов, наблюдаемых в окружающем вещественном мире, естествознании, обществе и в технике. При определённом наборе исходных положений, некоторые из них существенно отличаются от положений общепринятой в научном мире "Концепции одного вида энергии". Это потребовало переопределения и уточнения содержания многих эмпирических фактов, в связи с множеством различий в аксиоматических положениях этой Концепции. Концепция двух видов позволяет объяснить всю совокупность фактов, в т.ч. и те факты, которые и Концепция одного вида объясняет вполне удовлетворительно, но иначе, т.е. в новой аксиоматике.
  ФИЗИКА - одна из наиболее общих составляющих частей ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ, содержит множество "отраслевых наук", число которых неуклонно множится. "Размножение" физики на отраслевые научные дисциплины усилилось во второй половине ХХв., особенно в связи с освоением промышленностью нанотехнологий и математизацией и "физикацией" гуманитарных областей естествознания.
  ДИАЛЕКТИКА - метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления - исследующие противоречия, обнаруживаемые в мыслимом содержании этого "мышления". В диалектическом материализме - это общая теория развития материального мира и вместе с тем теория и логика познания. Цитируем классиков марксизма-ленинизма: "философская наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества путём ВСКРЫТИЯ ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, приводящих к скачкообразному переходу из одного качества объектов анализа в другое". Не сокрыты ли в этом определении-утверждении - апории Зенона?
  "АНТИДИАЛЕКТИКА". В философии Гегеля диалектика - это такой переход одного определения в другое, в котором обнаруживается, что эти определения односторонни и ограниченны, то есть, содержат отрицания самих себя (вспоминаем апории Зенона). Гегель полагал, что диалектика - метод исследования, противоположный метафизике. Однако, согласно Гегелю "ФИЛОСОФИЯ есть мыслящая самое себя идея, в ней дух стоит лицом к лицу с самим собой. В таком самопознании нет ничего внешнего, оно есть само мышление, вошедшее в себя и признающее себя сущностью вещей; вне такого абсолютного ничего не существует и, напротив, в нем все существует". Не есть ли это философия метафизики?
  Для Гегеля и его интерпретаторов - К. Маркса и А. Кожéва ("Введение в чтение Гегеля". Лекции по "Феноменологии духа" Гегеля, читавшиеся Александром Кожéвым в Париже с 1933 по 1939г. в "Высшей практической школе". Перевод с французского. - СПб, "Наука", 2003, 792с.).
  ТРУД - это главный фактор истории и первопричина эволюции Человечества - у Гегеля и Алекса́ндра Владимировича Коже́ва (1902-1968). Его настоящая фамилия Кожевников, которую он переделал на французский лад - русско-французский философ-неогегельянец. Оригинальное истолкование философии Гегеля Коже́вым имело значительное влияние на интеллектуальную жизнь Франции и европейский философский климат XX века. Переводчик, полиглот, дипломат, стоявший у истоков ЕЭС.
  В "кибернетической интерпретации по Винеру" - "ТРУД" по Гегелю - действительно изначально был Главным звеном-регулятором и первопричиной эволюции Человечества. С появлением классов в обществе, по Марксу, на смену "труду" пришёл другой Главныё регулятор - "Капитал↔прибыль". По оценкам учёных-экономистов 99-ю процентами Мирового Капитала владеет 1 процент населения Человечества. Это около 300 богатейших семейств, управляющих миром через "теневое Мировое Правительство", т.н. "Комитет 300", которого боялся даже В.И. Сталин. Термины появились в 1912 году. Источник: "Комитет 300. Тайны мирового правительства" - книга Джона Коулмана. Издана в 1992 году. Джон Коулман - американский публицист, по собственным словам - бывший сотрудник британских спецслужб.
  К концу XX века функции Главного звена Киберсистемы - Главного регулятора Мирового Капитала - исчерпались, и это уже очевидно. Современные философы теряются в догадках, что в киберсистеме "Капитал ↔ Человечество" идёт этому киберзвену на смену?
  Гегель был подвергнут Марксом нещадной критике за "антидиалектику-идеализм". "Метафизика" была настолько ругательным словом, что из уважения к гениям философии, "диалектика" Гегеля была названа научной общественностью "особым диалектическим методом аргументации" в познании непознанного. Как бы там ни было, несовместимые противоположности, типа апорий Зенона, всегда составленные из одних и тех же функционально одинаковых - противостоящих объектов и субъектов анализа - всегда несовместимых, поэтому преодолеваемых аксиоматически.
  В Концепции двух видов энергии диалектика и антидиалектика - противоположности-апории - это проявления двух видов энергии, взаимно преобразуемые РЕЗОНАНСНО и периодически, предположительно, волнообразно. Из внимания учёных выпал очевидный эмпирический факт: философия, гуманитарные и естественные науки в рассматриваемом ключе применяются только в достаточно узких антропоморфных частотно-масштабных диапазонах - МАКРО- и МИКРОМАСШТАБАХ движения носителей информации-энергии - доступных для наблюдения и анализа учёными.
  РЕЗОНАНС В ФИЗИКЕ - это отклик колебательной системы на периодическое воздействие внешней силы, проявляющийся в синхронизации внешних частот и собственных частот колебательной системы - на периодическое внешнее воздействие. В общепринятой Концепции одного вида энергии всегда речь идёт каком-то локальном объекте - инерционной системе.
  "Отклик" проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с собственными частотами и (это главное) с определёнными значениями параметров динамической взаимосвязи системы с окружающей всегда инерционной средой - характерными для данной системы.
  Здесь имеется ввиду сильная "характерная взаимосвязь и зависимость" параметров резонанса от параметров "автоколебательной системы" и окружающей среды, как кибернетической системы - от физико-химических законов функционирования Главного регулятора киберистемы, через который осуществляется взаимосвязь индивидуальных параметров объекта регулирования с внешней системой, также "большой киберсистемы".
  ИНЕРЦИЯ, ИНЕРЦИОННОСТЬ. В общепринятой Концепции одного вида энергии инерция - это физическое явление Природы сохранения скорости движущегося тела постоянной, если на него не действуют другие тела или их действие скомпенсировано. Это свойство тела оставаться в некоторых, называемых инерциальными, системах отсчёта в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствие внешних воздействий, а также ПРЕПЯТСТВОВАТЬ изменению своей скорости при наличии внешних сил за счёт своей "инертной массы", когда она является, или в динамических процессах становится Главным звеном-регулятором киберсистемы. В Концепции двух видов энергии это свойство энергии, источником которой рассматривается квантовая среда вакуума - она же эфир. Всякое изменение какого бы то ни было параметра энергии - всегда инерционного - инициирует высвобождение потенциальной энергии эфира, гипотетически в нём всегда несчётной и неисчерпаемой по количеству - "готовой" высвобождаться и препятствовать изменениям параметров любой физической природы. Это закон Природы и он аксиоматически распространён на всё Сущее.
  МЕТАФИЗИКА. Мета- (от греч. - между, после, через) - часть сложных слов, обозначающая абстрагированность, обобщённость, промежуточность, вездесущность, неизречённость непознанного... - преодолеваемые аксиоматически, т.е. бездоказательно...
  Начиная с философских трактатов Аристотеля, метафизика рассматривается как объединение рассуждений об умозрительно постигаемых начал бытия, в т.ч. о Боге, душе, свободе воли, свободе выбора и совести. Это на фоне почти абсолютной нехватки эмпирических фактов, которые должны были бы питать рассуждения философов. Так было до начала XIXв., когда под метафизикой философы снова стали понимать "антидиалектику Гегеля": отношение к явлениям действительности, рассматривающее множество диалектик, "якобы" в отрыве друг от друга.
  Метафизика стала объектом и ареной ожесточённой борьбы разных философско-политических направлений в "обществоведении". Противники метафизики не стесняли себя в высказываниях какими-либо этическими нормами, обсуждение непродуктивности которых мы опускаем, но иногда с горечью приводим суждения всемирно известных учёных, остающихся в противостояниях непримиримыми оппонентами друг к другу, становящихся "общественно-политическими жертвами" противостояний - уничтожавших друг друга.
  В господствующей в настоящее время Концепции одного вида энергии - в науке и в системе образования РФ - противники метафизики уже на уровне среднего образования внедрили в умы молодого поколения убеждение, что метафизика, она же оккультизм, парапсихология... - находятся вне науки, поскольку эпизодически наблюдаются невоспроизводимые факты природы, не объяснимые в рамках теоретической физики, но, главное - по причине их недоступности для прямых измерений.
  В XIX веке в европейской научной среде окончательно укрепилось мнение - "то, что недоступно измерениям - не может быть объектом науки". Однако, к середине ХХв. и в самом естествознании - в природе, обществе и технике - количество необъяснимых явлений, недоступных измерениям, превысило разумные пределы, пошатнувшие доверие к физике.
  До середины ХХ века "метафизика" числилась в лженаучных, реакционных, антимарксистских и классово враждебных теориях. Поэтому метафизика, в современном её виде, получила бурное развитие, лишь в конце ХХв. - В.Д. Захаров о книгах: Владимиров Ю.С. Метафизика.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002. - 550с, ил. Владимиров Ю.С. Геометрофизика (обоснование необходимости перехода к более совершенной картине мира). - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - с. 15/600с, ил.
  Одним из знаковых событий этого рода стало издание в 1989г. российскими учёными А.П. Дубровым и В.Н. Пушкиным книги - "Парапсихология и современное естествознание". Из неё стало ясно, что метафизика позволяет ставить в естествознании фундаментальные вопросы, связанные с динамической структурой вещественного мира и Мироздания в целом, хотя термин "метафизика" авторы на всякий случай аккуратно обходят. Авторы книги обсуждают ряд неотразимых "парапсихологических явлений", оставшихся необъяснимыми и "плохо воспроизводимыми".
  Завершалась эпоха революционных перемен в Мире и взрывного интереса в обществе к мистике-оккультизму-эзотеризму. Это было время всемирно известных философов-мистиков и теологов-оккультистов - Е.П. Блавадской, супругов Рерихов и Г. Гурджиева, получившего образование в Тифлисской гимназии, имевшей в России статус Главного мужского православного монастыря и одновременно бывшего высшим учебным заведением с университетской программой обучения со светскими дисциплинами - сравнимого по качеству обучения с европейскими университетами, с монастырской дисциплиной, более строгой, чем в военных училищах.
  Гурджиев учился в одно время с семинаристом Джугашвили-Сталиным И.В.. Это было в то время, когда Джугашвили И.В., прошедший полную программу обучения, не сдал последний выпускной экзамен (в связи переходом на нелегальное положение революционера).
  Программа обучения в Тифлистской семинарии, наряду с церковно-славянскими дисциплинами - включала светские общеобразовательные, ч т.ч. три иностранных европейских языка, физику и математику. "Семинарист" - было почётным пожизненным званием всех, кто учился в Тифлисской Семинарии того времени. Не случайно, что "какой-то семинарист-грузин" (по - Троцкому) редактировал в Европе первые газеты В.И. Ленина, полагавшего, что в его окружении И.В. Сталину не было равных - по образованию и революционной дисциплине. Именно по инициативе Ленина Сталин стал, поначалу, простым секретарём Канцелярии ЦК ВКПб, а затем - Генеральным Секретарём ЦК КПСС, отвечавшим за подбор и расстановку кадров в системе управления СССР. По воспоминаниям дочери Сталина Сетланы Алилуевой её отец, получивший высшее духовное образование, полагал, что Иисус Христос был исторической личностью и обсуждал это с ней. Источники:
  - https://cont.ws/@oxxoxx/908971?ysclid=ljznvwssmw620981141 - Артём Боровик - интервью со Светланой и её внучкой Ольгой. "Кто хочет скрыть, что "Вождь", верил в Христа как в реально существовавшую историческую личность?
  - https://egevmeste.ru/i-v-stalin-glazami-docheri-svetlany alliluevoy.html?ysclid=ljzp0e3mms266295390 - Виктория Клепикова "И.В. Сталин глазами дочери Светланы Аллилуевой".
  
  ● ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ - это обозначения словами очень сложных по содержанию проявлений различных форм сконденсированной энергии в энергетических процессах природы и техники, а также в явлениях-событиях в обществе и в процессах мышления, которые также рассматриваем в качестве энергетических процессов. Концепция двух видов энергии не вводит новые термины, использует и целенаправленно сокращает число общепринятых терминов Концепции одного вида энергии, поскольку обе концепции основаны на одинаковых эмпирических фактах, накопленных в естествознании в течение многих веков. В противном случае НОВАЯ концепция будет недоступна для реализации в широкой инженерной практике - утилитарная конечная цель авторов настоящей книги:
  - Применение квантовой среды вакуума в промышленности в качестве источника энергии и преобразование безынерционных полевых форм энергии, заполняющих окружающее "антропоморфное локальное пространство - участок Вселенной, именуемый учёными "топологическим пространством" - в инерционную материю вещественного мира.
  Именно по "топологическим причинам" недоступными для инженеров остаются и новые научные дисциплины, которые обзавелись своими уникальными языками науки - терминами и методологиями. Это случилось с ТОПОЛОГИЕЙ и с новыми разделами математики. Метафизика даже не считается заслуживающей внимания науки, несмотря на то, что метафизика присутствует во всех отраслях науки. Например, на неявно действующих законах метафизики основаны аксиоматические системы всех отраслей естествознания, т.е. принимаемые феноменологически, без доказательства и, тем не менее, будучи "угаданными правильно", неизменно подтверждаются в дальнейшем эмпирическими фактами.
  В настоящее время некоторые учёные рассматривают метафизику альтернативной физикой. "Круг замкнулся": до средневековья МЕТАФИЗИКА была ФИЗИКОЙ ВСЕГО - той наукой, которая ныне снова называется метафизикой. В качестве её альтернативы появилось то, что потом обрело черты современной физики и вытеснило метафизику. "Не было никогда и вот опять" - юмор В.С. Черномырдина. "Что первично и что вторично" - в периодических процессах Науки и Истории Человечества? - задаются вопросами философы. К аналогичному вопросу-выбору сводятся все противоположности - апории Зенона. Аксиоматически приняио, что они явно или, предположительно, неявно связанные с достаточно длиннопериодическими процессами и с чрезвычайно краткими периодами - ИМПУЛСАМИ энергии - с неразличимыми периодами, поэтому те и другие можно не рассматривать периодическими.
  Принято также, что все апории - стоячие волны энергии - это отдельная тема, отсюда "бинарность апорий" - следствие бинарных свойства энергии - вообще, изучение которых на научную основу поставили российские учёные Кулаков Ю.И., Михайличенко Г.Г., Владимиров Ю.С., Захаров В.Д., ...
  Всегда бинарные апории Зенона - попарно взаимосвязанные противоположности философии и Природы - преодолеваются аксиоматически. Аксиоматика науки - это феноменологические поиски иных идей, необходимых для понимания наблюдаемых, но необъяснимых событий в природе и обществе. Перед необходимостью выбора-разрешения апорий стоят все живые организмы Биосферы Земли. Число апорий и вариантов их разрешений несчётно, а частотно-масштабный диапазон событий и процессов - бесконечно широки. Получается, что аксиоматика является "движителем науки".
  Но что является "движителем" самой аксиоматики? Как и всегда, здесь надо искать более ранний предвестник апории Зенона и через него искать предвестник-прекурсор новой аксиомы.
  ИНТРНЕТ-СПРАВКА. В процессах эволюции Человечества движителем прогресса являются АГРЕССИЯ (буллинг, моббинг...) и БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ. Учёные полагают, что носители этих качеств есть у всего живого в биосфере Земли - на генетическом уровне. Сторонники биогенетической концепции считают, что агрессия заложена в самой природе всего живого на Земле. В каждом человеке заложены определенные запасы агрессивной энергии, которую необходимо разрядить и израсходовать под контролем общества.
  Согласно Лоренцу и Фрейду (этологический подход) агрессия берет начало прежде всего из врожденного инстинкта борьбы за выживание, в широком философском смсмысле - "борьбы противоположностей, поскольку лишь самые сильные, защищаясь и нападая, обеспечивают выживание своего потомства. Гены агрессии есть у всех людей, но они либо "спят", либо активны, либо пробуждаются в "целесообразных случаях".
  Это вовсе не абсурдно, учитывая способности человека к мышлению - способности людей воплощать идеи в реальные конструкции. Главные книги Мировых религий указывают на гипотетическую возможность эволюции Человечества.
  
  На неявно действующих законах метафизики основаны аксиоматические системы всех отраслей естествознания, т.е. принимаемые феноменологически, без доказательства и, тем не менее, будучи "угаданными правильно", они неизменно подтверждаются в дальнейшем эмпирическими фактами.
  Цитируем Нобелевского лауреата Р. Фейнмана ("Нобелевская и мессенджеровские лекции"):
  - "Дирак открыл правильные законы релятивистской квантовой механики, просто угадав уравнение. Угадывание уравнения, по-видимому, - очень хороший способ открывать новые законы. Многие этим воспользовались".
  - "Ньютон ... мог угадывать законы, сопоставляя знания и представления, которые лежали близко к эксперименту".
  - "Максвелл объединил все законы электричества, открытые Фарадеем и другими учёными, работавшими до него, и понял, что один из законов противоречит другим. Для того чтобы всё это выправить, ему нужно было добавить в уравнение ещё одно слагаемое, придумав действующие в природе механизмы, в которые никто не поверил. Сегодня мы тоже не верим в эти механизмы, но полученные Максвеллом уравнения оказались правильными".
  Недостающие методы исследования эфира учёные XIX века восполняли феноменологическими находками, основанными на интуиции. Возникла интуиционистская и конструктивная математика. Феноменологический метод анализа философы назвали методом ассоциативного мышления. Эффективность метода оказалась необъяснимо высокой, усиливающей подозрение, что у современной науки со времён средневековья, по-прежнему, нет "незыблемого фундамента знаний". Действующие в современной науке исходные положения при анализе квантового вакуума обнаружили "эклектическую разнородность" накопленных знаний, поэтому не могли составить единую аксиоматическую систему эфира. В утилитарной инженерной практике, когда эмпирические факты или теоретические основания недостаточны или избыточны, феноменологический метод более известен, как метод "случайного поиска", "поиска вслепую", "умозрительный анализ", "озарение" и др.
  В общем случае законы метафизики изначально ненаблюдаемые, утверждаются в этом качестве в научной среде лишь по истечении времени - эмпирическими фактами и вновь открываемыми законами физики - "индикаторами нового и маяками-путеводителями" в выдвижении новых гипотез, созданий новых теорий и технологий, доказательствах новых теорем. В математике появились специальные дисциплины, адаптированные под решение аналогичных задач, математические модели которых не имели строгой математической логики, тем не менее, даже в инженерной практики они были признаны в качестве научных истин. Теория вероятности и, сопряжённая с ней математическая статистика - одна их них.
  Концепция двух видов энергии расширяет "феноменологические возможности" исследователей непознанного, в т.ч. иначе трактовать "английскую науку" - топологию:
  ТОПОЛОГИЯ изучает полевые формы энергии, как неразрывную "резиноподобную среду". На эту среду претендуют полевые формы и среды энергии, заполняющие межмолекулярные и межатомные пространства. АКСИОМАТИЧЕСКИ принято, что она неразрывна и пропитывает-заполняет собой все пространства, имея в виду и очевидные области разрывов твёрдых тел. Однако и в топологии речь может идти только о достаточно узком диапазоне частот-частиц носителей полевой энергии, поэтому неразличимых, имея в виду только те достаточно узкие отдельные диапазоны частот носителей, в которых полевая энергии сохраняет известные свойства-качества-проявления. Например, это гравитация, свет, теплота, электромагнетизм... "критическое состояние вещества" и дельта-импульсы энергии Дирака.
  Иначе говоря, топология не употребляет термин - "частица энергии" - основополагающее условие-допущение "разрывности среды". По-видимому, поэтому "топология" обзавелась своими - аксиоматикой, математической логикой, методологией, терминами и аббревиатурами. Но при этом стала для учёных источником новых аксиом при познании непознанного в свойствах энергии, в т.ч. квантовой физики, "критического состояния вещества" и д-импульсов энергии. Возможно, поэтому существует много теоретических работ, в которых учёные пытаются связывать топологию с базовыми положениями классической геометрофизики, или вообще отказываются от топологии, как, например, это сделал Н.И. Лобачевский в своей Пангеометрии - "Геометрии всего".
  "АКСИОМАТИЗАЦИЯ НАУКИ" - общепринятая практика в естествознании. "Наука решает проблемы, сводя их к недоказуемым постулатам, логически проложив путь от постулатов к наблюдаемым фактам". "По мере появления новых проблем, прибегает к новым постулатам". "Имеется множество научных проблем, лежащих за пределами науки наших дней в том же смысле, как проблема радиоактивности была за пределами науки во времена Галилея или Ньютона...". "К сожалению, после привыкания к новым идеям учёные не меняют своих взглядов". "Новая научная истина торжествует не потому, что ее противники признают свою неправоту, просто ее оппоненты со временем вымирают вместе с идеями, а подрастающее поколение знакомо с нею с самого начала". Интернет-источники и Макс Планк. Источник: https://ru.citaty.net/tsitaty/627014-maks-plank-novaia-nauchnaia-istina-torzhestvuet-ne-potomu-chto-ee/
  "В конце концов, ФИЗИКА не будет требовать математической формулировки. Её механизм раскроется перед нами, и законы станут простыми как шахматная доска, при всей её видимой сложности" - Р.Ф. Фейнман. Источник: Фейнман Ричард. Характер физических законов: Нобелевская и мессенджеровские лекции / пер. с англ. В.П. Голышева, Э.Л. Наппельбаума. - М.: Изд. НЦ ЭНАС, 2004.- с.44/176 с.
  Главные книги Мировых религий, по-видимому, учитывают способности человека к абстрактному мышлению и способности людей воплощать идеи в реальные конструкции, указывая на гипотетическую возможность эволюции Человечества.
  
  На неявно действующих законах метафизики основаны аксиоматические системы всех отраслей естествознания, т.е. принимаемые феноменологически, без доказательства и, тем не менее, будучи "угаданными правильно", они неизменно подтверждаются в дальнейшем эмпирическими фактами.
  Различия в аксиоматических положениях двух концепций энергии, приводят к естественным расхождениям в содержаниях одинаковых терминов - основная проблема восприятия и новых научных дисциплин, и Новой концепции - и читателями и авторами настоящей книги при стремлении её изложения "общепонятным языком". Применение известных терминов требует переосмысления и переобъяснения ряда положений классической физики, её математического аппарата и физического содержания эмпирических фактов, ввиду нетрадиционного содержания, непривычности постановки и сложности рассматриваемых вопросов. Впрочем, проблема несогласованности терминов и определений при сопряжении различных наук существовала всегда, однако, в метафизике и физике несогласованными оказались и научные парадигмы.
  Обсуждаемый список терминов и понятий - это попытка обозначить их в какой-то логической взаимосвязи. Излагаем их в виде тезисов, как предварительный итог поисков "инженерных признаков" детерминированности квантовой среды вакуума, а также возможности её применения, как будущего источника энергии в промышленности. Развёрнутый по содержанию перечень терминов и понятий неполон, вследствие их многочисленности и "многовариантной многосвязности". Проблема сопряжения основных положений классической физики и метафизики оказалась трудной. Это связано с разными, зачастую взаимно исключающими содержаниями исходных положений, но прежде всего, вследствие распространённого среди инженеров и учёных убеждения в ненаучности метафизики. Это трагический итог ожесточённой борьбы в ХХв. материализма с идеализмом, в которой, как казалось, идеализм был повержен материализмом, а "учёные-идеалисты" были посрамлены и изгнаны из всех научных институтов. Однако во второй половине ХХв. борьба возобновилась с новым ожесточением, в которой материализм снова торжествует, но надолго ли? Многие учёные убеждены, что в XXIв. при освоении энергии квантового вакуума метафизика в умах инженеров займёт достойное место, поскольку в наномасштабах традиционной физике места вообще не оказалось. Никто, в т.ч. и мы, не посягает на устои классической физики применительно к макро- и микромасштабам вещественного мира, на её достижения в т.н. высоких технологиях, особенно в военной технике. Однако эмпирическим фактом стала полная ликвидация всех достижений макрофизики уже в наномасштабах при промышленном производстве наноматериалов и освоении нанотехнологий, и это уже необратимо. Попытка теоретического сопряжения двух концепций энергии - одного и двух видов при анализе свойств квантовой среды вакуума-эфира-энергии, даже на основе использования одних и тех же эмпирических фактов, по-прежнему оказалась проблематичной. Об этом свидетельствует ожесточённый диалог даже соавторов книги "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума" (Ю.И.Гребенченко, С.В.Галкин, О.В.Ольшанский. ISBN 978-5-9906337-6-6) о неустранимости авторских расхождений" в отношении двух концепций энергии - физики и метафизики.
  В тексте настоящей книги мы продолжаем уточнять физико-геометрические содержания известных терминов применительно к концепции двух видов энергии с целью обеспечения сопряжения физики и метафизики. Учитываем, что и в Концепции одного вида энергии множество терминов и понятий многозначны и противоречивы по содержанию. Проблемы сопряжения возрастают: во вновь возникающих отраслевых науках физики и математики они постоянно уточняются или изначально заменяются новыми, как это случилось, например, в топологии. Большинство применяемых, но неоднозначно трактуемых терминов и понятий, мы раскрываем в тексте настоящей книги. Избегаем введения новых, а также применения старых противоречивых или многозначных терминов. Вследствие этого возникает проблема многословных отступлений в виде примечаний при уточнении содержания терминов и понятий.
  ● МЕТАФИЗИКА в общепринятой Концепции одного вида энергии. Что об этом думают учёные (источник - Метафизика. Век XXI. Сборник трудов / Г. Г. Баранцев, С. А. Векшенов, Ю.С. Владимиров и др.; Сост. и ред. Ю.С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2006. - 285с.
  - "Объекты научного исследования создаются, или, что то же самое, конструируются путём специально создаваемых видов и вариантов мыслительной работы. Традиционно это всегда проделывала философия. А если говорить точнее - особый раздел философской работы, который ещё Аристотель назвал метафизикой. Иначе говоря, именно в метафизике задаются объекты научного изучения" - Щедровицкий Г. П. Философия. Наука. Методология. - М.: Изд-во "Шк. Культ. Политики. 1997.
  - "Я предлагаю употребить слово "метафизика" - как исследование общих черт структуры мира и наших методов проникновения в эту структуру
  - М. Борн. "Строго говоря, нет науки, которая не имела бы своей метафизики. О множестве отраслей метафизики свидетельствует, например, тот факт, что различные отраслевые науки естествознания развиваются в разных аксиоматических системах, принимаемых учёными феноменологически, т.е. "метафизически", не особенно затрудняя себя сопряжениями разных аксиоматических систем, возникших в разных науках".
  Высказывания учёных сводятся к утверждения типа - "Метафизика может быть разной, и метафизики могут сосуществовать мирно, не уничтожая одна другую (как это случилось в ХХв.). В современной метафизике, в отличие от классической физики, прежние субстанции, такие как поле, пространство-время, гравитационное взаимодействие (Эйнштейновское)... - вторичны. Вместе с концепцией поля исчезает концепция близкодействия. Они утрачивают свою субстанциональность: оказываются индуцированными другими видами взаимодействий, заменяются принципом всеобщей взаимосвязи элементов, выражаемой с помощью бинарной системы комплексных отношений, к которым обычное правило линейной (причиной) упорядоченности неприменимо. Их заменяет принцип зависимости любых событий в мире от состояния Вселенной (это - метафизический принцип Маха)". Так в реляционной метафизике резюмировал Ю.С. Владимиров - при обсуждении вопроса о причинности в микромире, которая всегда составляла проблему физики элементарных частиц: для её решения приходилось искусственно вводить специальные условия причинности.
  - "Постулаты Ньютона - принцип инерции, абсолютные пространство и время, мгновенное дальнодействие, концепция материальной точки - не только не опытные факты, но и никак с опытом не сопоставимы, и не проверяемы. Отказ от метафизических постулатов Ньютона не привёл к отказу от метафизики: место ньютоновских абсолютов занял другой абсолют - пространственно-временной мир в полном смысле метафизичный, не доступный для наблюдений - ни глазу, ни прибору". - В.Д. Захаров о метафизике Владимирова Ю.С.
  Новая метафизика Владимирова-Захарова приближает нас к единой картине мира, в которой пространства, времена и сознание (человеческие мысли) - ВТОРИЧНЫ.
  ● МЕТАФИЗИКА в Концепции двух видов энергии.
  - Кривизна вещественного мира, недоступная наблюдениям - это та причина, которая управляет всем наблюдаемым движением тел, несмотря на то, что однородность и изотропность пространства Вселенной неизменно подтверждалась в ХХв. наблюдениями объектов Вселенной и в экспериментах - в доступных геометрических масштабах окружающего пространства. Влияние кривизны следует из теории токов смещения Е.И. Тимофеева в механике (Тимофеев Е. И. Некоторые фундаментальные проблемы современной физики. Часть четвёртая. К электродинамике взаимодействия тел. Роль тока смещения в механике. - М.: изд. "Геос", 2006. - 25 с.), отображающей свойства квантовой среды вакуума в определённом диапазоне частот преобразований двух видов энергии.
  Теорию токов смещения Тимофеева в механике, теорию токов смещения Максвелла в электродинамике, теорию Онсагера-Томсона в химии, в которой токи смещения названы термодинамическими силами (Жуховицкий А. А., Шварцман Л. А. Физическая химия. - М.: изд-во "Металлургия", 2-е изд., 1968, - с. 402-413 / 520с.) - МЫ РАСПРОСТРАНИЛИ на ещё не разработанные теории токов смещения в энергетических процессах любой другой физической природы. Речь идёт о токах смещения, проявляемых гравитационной и световой энергиями, о токах смещения высокочастотной энергии в процессах мышления и энергии общественных процессов, а также о токах смещения в ещё неизвестных формах лучистой энергии, превышающих частоту света на многие порядки. Предположительно, это дельта-импульсы Дирака.
  - "Префикс "мета" призван, собственно говоря, означать лишь то, что речь идёт о вопросах, которые идут "потом" (в прошлом), т.е. о вопросах относительно оснований соответствующей области, почему же никак нельзя исследовать то, что, так сказать, идёт за физикой (в будущем)?" - В. Гейзенберг (Гейзенберг. Физика и философия. Часть и целое. - М.: Наука, 1989.). Однако в концепции двух видов энергии такая возможность появляется при наполнении процессов дифференцирования энергетическим (физическим) содержанием и последовательностей натуральных чисел - логическими законами метафизики.
  ТОЧКА ОПОРЫ АРХИМЕДА. Учёные-метафизики неизменно приходят к логически целесообразному для науки предположению: "вокруг нас нет ничего по-настоящему неизменного и реального, за исключением натуральных чисел - потенциалов энергии - неподвижных точек". Существование неподвижных точек в пространстве было доказано в топологии теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова. Концепция двух видов энергии позволяет найти в пространстве "неподвижную точку опоры для рычага Архимеда", чтобы "перевернуть мир", в предположении, что существующей энергии Эфира для этого достаточно, о чём свидетельствует неукротимое возрастание энтропии и открытие учёными ускоренного расширения Вселенной. Ускоренное расширение Вселенной было бы невозможно без действия сил, расширяющих её пространство в каждой бесконечно малой точке - во всём бесконечно широком диапазоне частот существования Вселенной.
  ПРОСТЫЕ ЧИСЛА. "Математики тщетно пытались до сих пор установить некоторый закон в последовательности простых чисел, и у нас есть основания считать, что это тайна, в которую человеческий разум никогда не проникнет". - Л. Эйлер. Мы даже не пытаемся установить этот закон, полагая, что таких законов много. Изначально (аксиоматически), имея определённые основания, исходим из того, что последовательность простых чисел является неисчерпаемым источником информации о свойствах квантовой среды вакуума, если эту последовательность рассматривать в качестве арифметической модели одного из видов энергии, но во взаимосвязи с последовательностями натуральных чисел и чисел Фибоначчи. Речь идёт об одинаковых числах в этих последовательностях, которые в графических моделях совмещаются после ввода поправок в интервалы между числами, введённых по определённым правилам.
  Итак, в Концепции двух видов энергии последовательность простых чисел рассматриваем в качестве источника информации о свойствах квантовой среды вакуума, поскольку свойства последовательностей натуральных чисел неизменно воспроизводятся в процессах мышления, как энергетических высокочастотных процессах преобразований двух видов энергии. Как мы и ожидали, в последовательностях натуральных чисел обнаружились и отображения свойств материи-энергии вещественного мира. Чем больше мы углубляемся в свойства квантовой среды, тем больше приходит понимание информационной неисчерпаемости последовательностей натуральных чисел при наполнении их физическим содержанием потенциалов энергии.
  ЧИСЛА ФИБОНАЧЧИ. При графическом анализе последовательностей чисел Фибоначчи и простых чисел, выяснилась возможность исследования будущего и прошлого времён в любом их антропоморфном удалении от нашего настоящего (как в прошлое, так и в будущее), поскольку все они "СТАТИЧЕСКИЕ МГНОВЕНИЯ" - в антропоморфном восприятии. Они - "стоячие" разночастотные волны времени, как одной из форм лучистой энергии, обладающей названным свойствами-проявлениями в определённом диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Этот вывод сделан при обсуждении итогов графического дифференцирования последовательностей, как функции-энергии. В природе и технике естественный процесс дифференцирования названных последовательностей, неизменно воспроизводится в энергетических процессах природы и в нашем мышлении. Он широко распространён в природе и технике, и отображает опережение хода времени - модели ускоренного движения из текущего настоящего в будущее и в равной мере, но зеркально симметричной, модели ускоренного движения в прошлое - фундаментальный закон метафизики.
  ПРОИЗВОДНАЯ ФУНКЦИИ-ЭНЕРГИИ. В математике дифференцированием называется процесс вычисления производной функции в точке. которая в координатной системе Дерта по умолчанию предполагалась неподвижной. В дальнейшем учёным удалось доказать это в топологии с помощью законов математической логики.
  Производная функции - основное понятие дифференциального исчисления - характеризует скорость изменения параметра энергии, отображаемой функцией (в данной точке). Определяется как предел отношения приращения функции к приращению ее аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю, если такой предел существует. Функцию, имеющую конечную производную (в некоторой точке), называют дифференцируемой (в данной точке). Процесс называется дифференцированием. Обратный процесс - нахождение первообразной назван интегрированием.
  ФУНКЦИЯ - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Устанавливает логическую взаимосвязь (закономерности) между взаимодействующими объектами природы с самым широким содержанием этой деятельности, с любым формальным её отображением, как правило, переводимым на математический язык. Понятие функции отображает интуитивное представление человека о том, что одна величина полностью определяет значение другой величины. Однако это изначально исключает из анализа те случаи, когда величины оказываются многозначными и ограниченными для анализа существующим аппаратом - основная задача метафизики квантового вакуума, где в общем случае (формально) всё переменно и многозначно.
  Общепринято, что в математике дифференцирование - это действие над функцией. В природе и технике есть материальные структуры, обладающие свойствами дифференцирующих звеньев, т.е. отображающих какие-то действия энергии. Более того, все они сводимы к этим звеньям-дифференциалам, т.к. всегда представляют собой совокупность множества дифференциальных звеньев, объединённых в сложные системы. Обращаем внимание на то, что любые процессы в природе и технике, в обществе, процессы мышления человека, в т.ч. математические действия над любыми математическими моделями названных событий - это "ДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГИИ".
  ДЕЙСТВИЕ. "Действие" - структурная единица деятельности чего бы то ни было. Действие определяется (отображается) статическими моделями - градиентом силы - разностью потенциалов сконденсированной энергии в паре сопряжённых разномасштабных точках-потенциалах, в динамике взаимосвязанных только резонансно, т.к. ни в природе, ни в технике иных действий нет - один из признаков или следствие единства вещественного мира и причины его детерминированности.
  В концепции двух видов энергии все без исключения действия - от поведения сложных объектов и систем в природе и технике - до простейших логических операций в процессах мышления - конъюнкция, дизъюнкция, импликация, отрицание, кванторы - составлены из элементарных действий. При ближайшем рассмотрении (при достаточном уменьшении масштабов геометрических моделей) они также оказываются неисчерпаемыми по сложности и все являются последовательно совершающимися операциями дифференцирования. Каждая из них, в свою очередь, оказывается распадающейся на несчётное множество операций-дифференцирований, которые возрастают по частоте и убывают по масштабам.
  ГАРМОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Потребности инженерной и научной практики привели к открытию гармонического анализа функций - действию разложения функции в ряд, члены которого составлены из производных функции - отображений последовательно совершающихся действий - взятий производных функции (дифференцирований) возрастающих порядков.
  Разложение функций в ряд обычно отображается "суммой действий", например, в виде разложения в ряд Фурье и Тейлора, но в концепции двух видов энергии это неправильно, так как в этом случае реализуется арифметическое суммирование "однородных скаляров", в т.ч. и модулей векторов, которое допустимо только в однородном изотропном сферическом пространстве одного из разномасштабных солитонов. Если структура разномасштабных солитонов неразличима, то, начиная с наномасштабов неявно реализуются только действия умножения и деления векторов. В подобных случаях в математических моделях и действиях возникает "методологический хаос". Для них учёные разработали множество методов разложений. Математика изучает различные разложения-последовательности: точек, чисел, векторов, функций, в т.ч. средневековый метод словесного описания, как в нашем случае, учитывая, что в Концепции двух видов энергии от методов математической статистики и теории вероятности пришлось отказаться.
  СТРОБОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ. Почему элементарные операции - действия - всегда являются операциями дифференцирования?
  Потому что в квантовой среде вакуума в динамике мы не имеем права рассматривать постоянными какие-либо интервалы между числами, в т.ч. и размеры-масштабы точки, составленной из множества точек, т.е. должны учитывать изменения. Другое дело, что в "антропоморфной логике" мы вынужденно игнорируем это, прибегая к "стробоскопическому анализу" динамических процессов, предполагая, что точки неподвижны, хотя бы на мгновения. Однако подвижность или неподвижность математических точек - динамические свойства, которые значимо проявляются при вполне определённых условиях. Речь идёт об условиях, на которых доказаны три теоремы топологи, которые изложим ниже.
  ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТЬ - ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  При графическом дифференцировании возникают загадки антиномий, типа апорий Зенона Элейского, которые в Концепции двух видов энергии объясняются фундаментальными свойствами квантовой среды вакуума. В Концепции одного вида энергии ни один из предлагаемых в настоящее время путей разрешения апорий Зенона не считается общепринятым.
  Так, апория Зенона "против множества вещей" ставит вопрос о возможности мысленного представления вещей в виде множеств. Зеноновские апории подчёркивают относительный и противоречивый характер математических описаний реальных процессов движения, указывая на необоснованность претензий математики на "адекватность" ("изоморфизм") каких бы то ни было математических отображений физических процессов, поскольку математика - отображение высокочастотного волнового движения энергии, в котором функционирует разум человека.
  Какой бы не была продолжительность жизни человека, в окружающей среде учёные всегда находят или аксиоматически предполагают наличие в Природе относительно "неподвижные" "математические точки", как векторные потенциалы энергии или скалярные параметры энергии. На этой основе зиждется математика и теоретическая физика. Вследствие этого использовать математические модели процессов и разложения фиункций в ряды - в качестве "стробоскопов".
  СТРОБОСКОП. В технике - это прибор, позволяющий воспроизводить, преобразовывать или регистрировать периодически повторяющиеся действия энергии, например, световые импульсы или их отражения.
  По-видимому, единственное, что может поколебать предположение детерминированности квантового вакуума, - это спорность устоявшегося мнения об однозначной определённости фигурирующих в математике её фундаментальных понятий, таких как производная функции, число и натуральный ряд чисел, который мы рассматриваем не просто в качестве основной арифметической модели вакуума (эфира) как энергии.
  Но рассматриваем натуральные целые числа не как абстракции человеческого ума, порождаемые интеллектом и "свободой его воли", а как потенциалы энергии - параметры сконденсированной энергии, объективно существующие в диапазоне очень высоких частот, недоступных для измерений приборами. Именно это положение рассматриваем как основу детерминированности квантовой среды вакуума.
  Но поскольку натуральные ЧИСЛА, будучи проявлениями-отображениями энергии, доступны для "прямых измерений" естественным прибором - мозгом человека, числовые последовательности пригодны для использования в качестве арифметических моделей - отображений статических состояний энергии, поскольку их свойства неизменно воспроизводятся в человеческом мышлении.
  Таким образом, мозг человека обладает специфическими свойствами "стробоскопа". Полагаем, что в свойствах натуральных чисел и числовых последовательностях отображаются глубинные свойства квантовой среды вакуума, наличие которых не зависит от "прихотливости" человеческого мышления, якобы обладающего "свободой его воли".
  При подобной постановке вопроса физическое содержание производной функции-энергии (речь о дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона), которое инженеры, в зависимости от физического содержания решаемых задач, вынуждены вкладывать в это фундаментальное классическое понятие математики - может вообще не иметь отношения к её классическому определению.
  Например, ограниченность применения математической модели - т.н. таблицы стрельбы в артиллерии и ракетной технике.
  Таблицы необходимы для введения поправок в условия стрельбы. Числа в таблицах представляют собой отношение ∆Li/∆Pi - расчётные значения приращения дальности стрельбы ∆Li неуправляемыми в полёте снарядами к отклонению тех или иных стартовых значений баллистических и конструктивных параметров снаряда. Они отличаются при выстреле от расчётных значений на неизвестную, но "статистически возможную" величину ∆pi, при условии, что отклонения ∆i достаточно малы. Если отклонения велики, то реальная траектория снаряда существенно отличается от расчётной, поэтому необходим расчёт других таблиц, как для нового объекта.
  Поскольку производные функции-энергии вакуума в общем случае отображают переменные пропорции двух видов энергии - в алгебраической транскрипции производной - изменений функции и аргумента, то производные и дифференциалы не могут претендовать на абсолютность, незыблемость ни определения в классической математике, ни приписываемых им физических содержаний в инженерной практике. Учитывая также свойство натуральных чисел, используемых для обозначения порядков производных - в бесконечной последовательности производных возрастающих порядков, счёт порядков может быть начат с любого большого числа, принимаемого в качестве первого шага.
  Таким образом, снова возвращаемся к ограниченности, допустимости, наблюдаемости, применимости и даже "понимаемости" энергии, как "многоликой" необъяснимой сущности. За исключением нескольких "абсолютных положений", также основанных на границах наблюдаемости параметров энергии в убывающих масштабах, таких как "неподвижные математические точки", с геометрическим содержанием бесконечно малых частиц энергии, которые, тем не менее, не могут находиться в состоянии покоя. Но при условии, что численные относительные изменения расстояний между точками не превышают постоянную Планка h, а количество различимых точек не превышает число Авогадро А. Впрочем, эти условия не зависят от воли человека. Он не вправе даже ставить их, т.к. они - объективное свойство квантовой среды вакуума, как энергии.
  Получена взаимосвязь этих постоянных через постоянную "тонкой структуры энергии" (ПТС) - самую загадочнуб из всех постоянных, известную, как постоянная Зоммерфельда α: α=h2πA. Обсудим её связь с "золотым числом" Фибоначчи.
  Эту формулу мы предложили в книге: Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский. "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума". Волгоград, 2015г., https://techlibrary.ru/books.htm. ISBN 978-5-9906337-6-6.
  
  В КОНЦЕПЦИИ ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ НИКАКОЕ ДВИЖЕНИЕ НЕ МОЖЕТ НАЧИНАТЬСЯ С НУЛЯ.
  Сходные проблемы с объяснением движения частиц - квантов энергии возникли при графическом дифференцировании графиков рис. 3, 4, 5 нашей "Физической геометрии", т.к. при этом численное значение ускорения должно быть бесконечно велико. Это известно со времён Зенона, этот вывод сделан во множестве трудов современных учёных, но наглядно обнаружилось именно при графическом дифференцировании графиков числовых последовательностей Фибоначчи и простых чисел. Рассматриваем это как фундаментальное свойство квантовой среды вакуума-эфира, из которого вытекает ряд важных следствий.
  В переменных масштабах и частотах каких-либо событий - всё переменные действия, например, операция дизъюнкция - это соединение двух отдельных высказываний "А и В" - в новое высказывание - "А или В", где "или" - интервал между событиями с любым физико-геометрическим отображением интервала - статическое отображение действия - логическая операция - высокочастотное проявление энергии в процессах мышления, но в Концепции двух видов энергии.
  В квантовой среде вакуума любое движение в определённом диапазоне частот - знакопеременно при переходе от частоты к частоте и любой интервал может иметь содержание любой логической операции и любое геометрическое и физическое содержание. "Или" - логическая операция с геометрическим содержанием интервала между событиями с любым физико-геометрическим отображением интервала. Здесь: А=(А+∆А), или=(или+∆или), В=(В+∆В). Этот диапазон частот в Концепции одного вида энергии не рассматривается. Но математики интуитивно дали логической операции, как действию, особое описание и обозначение. То есть, в концепции двух видов энергии логические операции должны быть разложимы по приращениям ∆ "интервала", или возрастающих порядков производных функции - по этому переменному приращению, убывающему до нуля - на несчётное число элементарных действий - дифференциалов (дифференцирований).
  Это периодический процесс, не имеющий начала и окончания, в том смысле, что реальное смещение твёрдого тела ещё не произошло, т.е. производная функции-энергии нулевого порядка ещё равна нулю, но производная первого порядка уже больше нуля.
  Что происходит с производными возрастающих порядков - отдельный вопрос. Это означает, что после прохождения через ноль и обретения другого знака, при котором гипотетический носитель энергии не имеет нулевого значения, потому что вследствие его инерции - различной на разных порядках производных, на разных частотах - противоположных знаков, т.е. препятствующих движению твёрдого тела, изменения его параметров происходят с различными запаздываниями.
  Здесь нарисована плоская упрощённая схема. Большой интерес вызывает трёхмерная картинка подобного процесса. Она подробно рассмотрена в следующих частях книги в экспериментах с вихревыми кольцами. Там тоже волна, но сферическая, и в своём распространении она движется по единственно возможной в Природе схеме - она периодически ВЫВОРАЧИВАЮТСЯ наизнанку.
  Не многие учёные знают об этом, но ещё меньшее число учёных и инженеров согласятся с этим, полагаем по единственной причине:
  - достаточно слабые различия параметров энергии и чрезвычайно высокие частоты частиц-носителей полевых форм энергии, поэтому на мгновение "неподвижных" потенциалов полей энергии, и даже в однородных средах - в атмосфере и в воде - человеку совершенно неразличимы. Это в отличие от многих живых организмов биосферы Земли, реагирующих на частоты и (или) градиенты потенциалов энергии физических полей. Например, реагирующих на ультразвук (летучие мыши), электромагнитное поле (некоторые породы рыб) и гравитационное поле (растения).
  Под будущей адаптацией логических операций в Концепцию двух видов энергии - надо понимать унификацию алгебраических транскрипций законов математической логики, топологии и физических законов, открытых в макромасштабах вещественного мира в XIX-XXв.в. и составление справочника частотных диапазонов действия всех законов, прежде всего физических законов и частотных диапазонов существования полей и материальных объектов вещественного мира.
  Границы этих диапазонов однозначно отображают границы применимости этих законов. Всё это понадобится при проектировании преобразователей энергии квантового вакуума - эфира, в т.ч. широко рекламируемых в СМИ искусственного интеллекта. Отдельная тема.
  При подобных рассуждениях неизбежно приходим к выводу, что система уравнений Максвелла в электродинамике - лишь малая часть - "верхушка айсберга": система Максвелла должна быть дополнена новыми членами - производными возрастающих порядков.
  С подобными идеями Нильс Бор в 1931г. был категорически не согласен:
  - "На первый взгляд может показаться, что необходимо, и было даже предложено добавить новые члены к знаменитому уравнению Максвелла для электромагнитного поля в свободном пространстве. Но теория Максвелла оказалась слишком последовательной и слишком изящной, чтобы допускать такого рода модификацию. Может только возникнуть вопрос об обобщении теории в целом или, скорее, о переводе её на новый физический язык, приспособленный для того, чтобы учесть существенную НЕДЕЛИМОСТЬ элементарных процессов таким образом, чтобы каждая черта теории Максвелла нашла соответствующую черту в новом формализме".
  
  В КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ ДВИЖЕНИЕ ВСЕГДА НАЧИНАЕТСЯ С НУЛЯ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ СОСЯВЛЯЮЩЕЙ ЭНЕРГИИ.
  Российские учёные И.Е. Иродов и Л.А. Бессонов в 2001-2003г.г. дополнили систему уравнений Максвелла ещё одним уравнением, и, на "свой страх и риск" - ввели его в вузовские учебники по теоретической электротехнике. Учёные показали, что электроэнергия "мгновенно" передаётся от источника к потребителю. Но передача происходит не по проводам, а через окружающее пространство в ортогональном к проводящей поверхности проводника направлении, через изоляцию.
  Вернее, по проводам передаётся лишь один из двух видов - низкочастотный чрезвычайно инерционный вид электроэнергии, поэтому по проводам электроны движутся от источника - к потребителю - очень медленно (редко более двух метров в секунду). Но в ортогональном направлении, через изоляцию и далее через окружающее пространство, к клеммам источник-приёмник - "мгновенно" передаётся другой вид - высокочастотная составляющая магнитной энергии - из частотного диапазона преобразований двух видов энергии - проявления свойств электромагнитной энергии.
  В Концепции двух видов энергии это объясняется чрезвычайно высокой частотой этого вида лучистой энергии, для которой многие неметаллические (немагнитные) материалы "прозрачны". Учитывая также, что этот вид энергии находится в парадоксальном резонансном взаимодействии с другим видом - низкочастотным электрическим током, текущим в форме электронов по проводам.
  Итак в обеих концепциях речь идёт о сопряжённых резонансно взаимосвязанных чрезвычайно разночастотных знакопеременных видах энергии, периодически взаимно преобразуемых - изменяющих свои качества на противоположные числовые значения. В предельных случаях они обозначены знаками - ноль и плюс-минус бесконечность ∞.
  
  ПРОСТРАНСТВО. Обращаем внимание Читателя на то, что в данном случае, в концепции двух видов энергии, под "окружающим пространством" надо понимать не "привычную нам" философскую сущность, необыкновенно стабильную, физическая природа которой непонятна даже учёным, а систему высокочастотных стоячих волн полевой формы энергии, образованных встречными разночастотными волнами двух видов энергии. Пространство представляет собой слившуюся систему стоячих волн, также разночастотных, с неразличимыми параметрами - итог действия суперпозиции над несчётным множеством этих волн.
  Электромагнитная энергия электрической технической системы также образована двумя видами энергии. Это напряжение в сети - высокочастотный вид потенциальной энергии, один из двух видов, распространяющийся через резонансную с ней локальную волновую составляющую названного пространства. Оно парадоксально резонансно электромагнитному полю, создаваемому электрическим током в электропроводах. Они взаимно преобразуются резонансно и инвариантно, несмотря на различия в частотах и физических содержаниях этих полей, т.к. эта частотная составляющая пространства свойствами электромагнитного поля не обладает, учитывая, что её параметры для прямых измерений не доступны. Электрический ток в проводах - низкочастотная составляющая другого вида энергии, т.к. её переносчиками являются "низкочастотные электроны". Они также разночастотны, и среди них нет тождественных. Из этого следует, что скорость распространения напряжения не зависит от физической природы проводника, а движение электронов - зависит, что подтверждается эмпирическими фактами. Впрочем, это известно давно и стало (по умолчанию и вопреки запрету Н. Бора) основой промышленной электроники и электротехники. Тогда, что такое короткое замыкание проводников и какова роль изоляции проводников?
  
  КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ.
  В электротехнике в повседневной инженерной практике, до конца ХХв. авторам различных научных публикаций в голову не приходила даже мысль, исключая югославо-американского изобретателя Н. Теслы, что "короткое замыкание"- это проявление универсального метафизического закона - передача одного из двух видов электроэнергии - полевой его формы. Но не по проводам, а через окружающее пространство в ортогональном направлении к поверхности металлического проводника электрического тока - традиционной формы электроэнергии, но другого её вида - "совершенно не электрического", но до тех пор, пока короткое замыкание проводников отсутствует. Оба вида электромагнитной энергии в коротком замыкании взаимосвязаны между собой резонансно, инвариантно, автоколебательно. На этой основе Тесла создал для себя собственную теорию передачи электроэнергии через окружающее пространство. Изложить эту теорию понятным для инженеров и учёных он не сумел, не понимал или не захотел. Полагаем, что в этом вполне преуспели российские учёные - И.Е. Иродов и Л.А.Бессонов. Они сделали это на основе системы уравнений Максвелла.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Об универсальности этого явления, как метафизического закона, свидетельствуют аналогичные явления, возникающие при наличии ортогональных составляющих токов в жидкостях и газах - в сверхзвуковых соплах реактивных двигателей и эжекционных и инжекционных насосах, рассмотренных в книге. Правда, там процессы замаскированы другими явлениями, в концепции одного вида энергии объясняются иначе и в скрытом противоречии с законами сохранения энергии. Однако, не будь конденсации избыточной мощности в область "коротких замыканий", не было бы конденсации избыточной мощности, сверхзвуковых течений газа, а эжекторы и инжекторы не могли бы работать в качестве насосов по той причине, что в них изначально отсутствовала бы "статическая первопричина" - необходимый градиент потенциалов-напряжений энергии. Но он парадоксально всегда существует, и реализуется в динамических процессах.
  В динамике в каждом акте дифференцирования участвует тройка ортогональных, поочерёдно возникающих векторов, взаимодействующих циклично попарно. Электроны в токопроводящей среде следует рассматривать как "достаточно медленно движущиеся", поэтому наблюдаемые цуги стоячих волн, образованные встречными волнами коллективных взаимодействий атомно-молекулярных структур "токопроводящего вещества". Аналогичным образом надо рассматривать фотоны и другие элементарные частицы в лучах-токопроводах лучистой энергии, также цугов стоячих волн, образованных встречными волнами, распространяющимися в пространстве лучей - энергопроводов лучистой энергии. Все они также представляют собой "псевдочастицы" коллективных взаимодействий частиц квантовой среды, которые мы назвали "тепловыми фотонами Воеводского" и пытались использовать в логике своих рассуждений. Российско-канадский достаточно титулованный учёный Воеводский чрезвычайно оскорбился на нас за то, что мы не перечислили его научные титулы и звания, т.к. не нашли их в небольшом числе впечатливших нас научных публикаций с описаниями экспериментов и выводами учёного.
  
  "Короткие замыкания" это также области ортогонального скрещивания токов двух видов энергии - полевая форма системы электромагнитных солитонов - первопричины импульсного излучения ими лучистой энергии в окружающее сферическое пространство и последующей конденсации - источники энергии квантовой среды вакуума ещё большей мощности, конденсирующейся в форме электрического тока, "текущего" по проводам. Этим объясняются случаи коротких замыканий в технических системах, в которых мощность электрического тока явно превышает мощность источника напряжения в сети. Более того, надо исходить из положения, что мощность тока короткого замыкания всегда превышает мощность источника электропитания сети, которое обычно дезорганизует электрическую систему.
  Другими словами, роль изоляции сводится к недопущению в электрических системах нежелательных коротких замыканий - ортогональных токов энергии - почти неконтролируемых притоков энергии избыточной мощности из квантового вакуума в частотном диапазоне проявления полевых форм электромагнитной энергии.
  Надо отметить, что явления, типа коротких замыканий, имеют место во всех формах энергетических процессов - это все виды лавинных конденсаций, проявляемых разрушениями, взрывами и катастрофами любой физической природы.
  В Концепции двух видов энергии "короткое замыкание" отображается-проявляется ВЕКТОРНЫМ ДЕЛЕНИЕМ ВЕКТОРОВ. Аксиоматически принято, что в Природе и технике все действия энергии только векторные, поэтому все действия-преобразования энергии сводятся только и только к двум видам действий векторных параметров энергии - к векторному умножению и векторному делению векторов.
  
  ПРИНЦИП НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГИИ.
  В общепринятой "Концепции одного вида энергии" есть ВЕКТОРНОЕ УМНОЖЕНИЕ ВЕКТОРОВ, которое в природе и технике подчиняется ПРИНЦИПУ НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ.
  Есть в векторной алгебре и в теоретической физике свод математических правил обращения с векторными параметрами энергии. Но правило "векторное деление векторов" - формально отсутствует, т.е. теоретически противоположным действием не сбалансировано. ЭТО В НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  Однако. в теории дифференциальных уравнений "векторное деление векторов" давно было реализовано методологически, и в математике давно реализовано: дифференциальные уравнения уравнения решаются методом разделения переменных - неявных векторов, которые изначально отображались в производных функции-энергии возрастающих порядков - dx/dy.
  Вспоминаем, что согласно определению производной dy→0. Поскольку переменные dx и dy остаются переменными векторными параметрами, то при стремлении знаменателя к нулю dx/dy → ∞. Это тот случай, который мы обсудили выше: вследствие инерции твёрдого тела, его движение ещё не началось dy=0, но скорость изменения dx=∞.
  
  ПРИНЦИП НАИБОЛЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГИИ. В Концепции двух видов энергии это свойство-проявление энергии распространено на высокочастотную составляющую двух видов энергии.
  Речь о периодическом, т.е. волновом движении-изменении векторных параметров энергии - отображаемых относительно низкочастотным dx и высокочастотным dy - с волнообразным изменением частот, числовых значений и знаков векторов. Поэтому Концепция двух видов энергии должна быть дополнена новым правилом векторной алгебры - ВЕКТОРНЫМ ДЕЛЕНИЕМ ВЕКТОРОВ, а также - Принципом НАИБОЛЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ высокочастотной компоненты, резонансно взаимосвязанной с принципом нименьшего действия.
  "Наибольшего" в том смысле, что именно высокочастотная составляющая инициирует Эфир на конденсацию его потенциальной энергии - с наибольшей мощностью, всегда превосходящей мощность конденсации, инициированную низкочастотной компонентой - взаимосвязанных попарно и резонансно в парах. Это Закон Природы, не имеющий объяснения, но позволяющий обсуждать его схему и первопричину. Она в следующем:
  - Геометрии двух взаимосвязанных видов энергии (высокочастотный и низкочастотный), очевидно, не симметричны, и по физическим свойствам - разнородны - это эмпирический факт.
  Аксиоматически принято, что всякий инерционный объект вещественного мира не имеет нулевых значений инерции (обсудим) - нарушает геометрическую симметрию эфира, тем самым инициирует конденсацию-материализацию эфира - как энергии. Сравнительно наибольшую мощность конденсации-материализации эфира обеспечивает высокочастотная составляющая. Почему разбаланс не возникает?
  Для ответа на этот вопрос надо вспомнить закон сохранения энергии, два принципа наименьшего и наибольшего действия энергии, и аксиоматически принятое положение, что всякая "резонансная пара" составлена взаимосвязанными разночастотными компонентами энергии, каждая из которых также составлена аналогичным образом - двумя разночастотными парами, и это деление, возрастающая скорость деления - не имеют границ. Вернее "скорость" и "границы" - утрачивают привычные антропоморфные трактовки.
  Принцип наименьшего действия энергии отображает эмпирический факт: наибольшая инерция и, следовательно, наименьшая частота - вызывают наименьшую мощность конденсации эфира. Принцип наибольшего действия энергии отображает эмпирический факт: наименьшая инерция и, следовательно, наибольшая собственная частота нарушителя геометрической симметрии эфира инициирует эфир на большую мощность конденсации-материализации эфира.
  Итак, в каждом акте бесконечной последовательности конденсаций-материализаций эфира частота низкочастотной составляющей убывает, а мощность конденсации инерционной компоненты возрастает. Но происходит это только при условии расширения окружающего пространства. Но и здесь придётся продолжить ответ, поскольку надо учесть действие законов сохранения энергии.
  Очевидно, если ПРОСТРАНСТВО будет сжиматься (это произойдёт при смене знаков постоянной Планка и энтропии). Но тогда "пространство", будучи полевой формой энергии - стянется в "точку", существование и несчётное число которых ни у кого не вызывает сомнений.
  Если это так, то следует предположить, что периодические процессы "расширений-сжатий" пространств - это также волновые процессы движения двух видов энергии, заполняющие наше антропоморфное пространство, пространства Вселенной и Мироздания.
  Именно отсюда появился и действует в Природе Принцип наибольшего действия, который в классической физике проявляется всевозможными необъяснимыми парадоксами.
  
  ГАРМОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ. ОБРАЩЁННЫЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ.
  Возможность стробоскопического подхода в анализе динамических процессов обеспечивается открытием в 1807г. французским математиком Ж.Б.Ж. Фурье ("к всеобщему изумлению" учёных и инженеров) правила (формулы, теоремы, законы) вычисления коэффициентов для членов разложения аналитической функции в ряд - последовательность парных взаимодействий - суммирующихся членов ряда, названного его именем. С именем Фурье связывают, тем самым, открытие гармонического анализа аналитических функций, хотя фактически это стало итогом продолжительной эволюции математики, в которой участвовали десятки известных учёных, приведших математику к открытию Фурье с "разных сторон". Среди учёных, обеспечивших открытие, - Адамар, Д"Аламбер, Арбогаста, Бернулли Д., Броден, Вейерштрасс, Дирихле, Коши, Лагранж, Лебег, Цермело, Эйлер... Подвести итог многочисленным изысканиям учёных в области разложения функций в ряды выпало на долю Фурье. Сформулированное Фурье коллективное открытие окончательно разрушило всякую связь между различными частями кривой - графика функции, и аналитического выражения функции, разложенной в ряд.
  После открытия "Фурье-формул" различные разночастотные составляющие аналитической функции формально представляются независимыми (Н.Н. Лузин). Это позволило предположить, что такое возможно только в том случае, если разночастотные волны, входящие в состав исходной волны или выходящие из её состава, - воспроизводятся, оставаясь не деформируемыми ни при каких метаморфозах исходных и последующих волн, и, тем самым, объяснить неискажаемость информации и необычайную эффективность действия суперпозиции над множеством разночастотных волн энергии любой физической природы, что подтверждается эмпирическими свойствами обращённых волновых фронтов (ОВФ): Физика. Большой энциклопедический словарь. /Гл. ред. А.М. Прохоров, 4-е репринтное изд. М.: Изд. Большая Российская энциклопедия. 1998. - с. 479-480/848 с.
  ОБЪЕДИНЁННЫЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ. Свойства ОВФ сокрыты во всех волнах любой физической природы. Но самым неожиданным и удивительным образом они проявились в "мгновеннодействии" и "дальнодействии" переднего волнового фронта волны любой формы лучистой энергии - волны-пилота Л. де Бройля, ведущей за собой весь луч.
  Свойства ОВФ и передних волновых фронтов, - один из аргументов для перевода исследований свойств квантовой среды вакуума в Концепцию двух видов энергии.
  Здесь и далее везде, понятие "недеформируемость волн", крайне некорректно и даже ошибочно: как же они не деформируемы, если мы тут же опровергаем себя?
  Опровергаем тем, что разночастотные волны суммируем в одну волну, в которой они неразличимы, но становятся различимыми после её разрушения, путём расщепления волны на разночастотные составляющие с помощью известных технических средств и логических - разложений на разночастотные составляющие.
  При этом параметры и суммарной волны и её составляющих при периодических сложениях-разложениях неизменно восстанавливаются. Почему это возможно? Концепция двух видов энергии предлагает следующее объяснение.
  Аксиоматически принято, волна любой физической природы отображает интегральную векторную сумму бесконечно широкого диапазона высокочастотных волн двух видов энергии составляющих любую несущую волну. Но именно высокочастотная ненаблюдаемая компонента волны, составляющая резонансную пару с низкочастотной волной, обеспечивает в наблюдаемую "несущую" волну конденсацию энергии квантовой среды, тем самым, поддерживает её существование. Но какой бы высокочастотной несущая волна не была, у неё есть ещё более высокочастотная пара, также инициирующая конденсацию в неё же - энергию квантовой среды. Все они должны рассматриваться в качестве иерархических уровней - таких же волновых структур энергии.
  Все, относительно высокочастотные составляющие претендуют на то, что бы их считали отображением энергии-информации - относительно и высокочастотных и низкочастотных, всегда попарно резонансно сопряжённых, которая переносится каждой низкочастотной волной, т.е доступной для наблюдения. Именно они изначально питают энергией квантовой среды все понижающиеся по частоте волны. Поэтому правильным будет утверждение, что не искажаемыми являются не волны, а информация-энергия, переносимая волнами. Это называется "суперпозицией волн".
  По-видимому, действие суперпозиции является принципом метафизики, на котором основаны законы Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва, или который следует из них.
  При определённых условиях разночастотные волны, находящиеся в парных резонансных взаимодействиях, создают иерархические (силовые уровни) энергии. В концепции двух видов энергии пары разночастотных волн и пары множеств находятся в "интегральной резонансной взаимосвязи" - "всего со всем", не имея каких-либо ограничений во взаимодействиях. Но только с точки зрения человека. С "точки зрения квантовой среды", которая различает всё бесконечно малое и бесконечно большое, и соответствующим образом реагирует на это в каждом "коротком мгновении" любого процесса - созданием вещественного мира. Удивительно то, что множества "бесконечно малых" частиц и "бесконечно больших" объектов находятся в парных резонансных взаимодействиях, создавая иерархические пары-уровни энергии.
  Некоторые учёные делают из этого парадоксальный вывод, что в каждой паре резонансно взаимосвязанных частиц-объектов заключено одинаковое количество энергии. Если сюда подключить свойства фундаментальных физических постоянных Планка и Авогадро - взаимно преобразуемых, и голографические свойства энергии - любая малая часть которой отображает всю энергию большого, то в любой частице-объекте Вселенной заключено одинаковое количество энергии, находящееся в разной степени сжатости-расширения, всегда разделённые геометрическими слоями-границами.
  Это означает, что для материи-энергии вещественного мира частотно-масштабные границы отображений функций, как проявлений сконденсированной энергии - имеются всегда, но не всегда они наблюдаемы. Учёные назвали их границами наблюдаемости. Внутри этих границ для действий любой сложности, любой физической природы можно предложить математические модели в виде дифференциальных уравнений.
  Уравнения решаемы, а все действия, совершаемые в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии отображаемы уравнениями.
  Поэтому объекты и среды разрушаемы физически или разложимы на элементарные действия - акты дифференцирования, всегда отображающие опережение каких-либо действий друг друга - энергетические процессы-события в вещественном мире и обществе. Поэтому именно дифференцирование в метафизике любых процессов позволяет охватить мир, как целое, посредством мышления. Явление опережения рассмотрим на примере графического дифференцирования "совмещённых" последовательностей Фибоначчи и простых чисел. Ещё раньше это явление рассмотрели авторы книги на свойствах "обращённых волновых фронтов".
  Свойства чисел Фибоначчи удалось обнаружить в свойствах последовательности простых чисел. Предположительно, именно благодаря НЕИСКАЖАЕМОСТИ информации-энергии, переносимой высокочастотными волнами в частотном диапазоне процессов мышления Лейбниц и Ньютон открыли математический Закон Природы - дифференцирование-интегрирование, каоторый учёные применили к любых преобразованиям энергии, как волн, так и арифметических моделей двух видов энергии, отображаемых "стоячей результирующей волной", образованной встречными волнами.
  Отдельно стоит всегда "острая" философская проблема Человечества - ИСКАЖАЕТСЯ НЕ ИНФОРМАЦИЯ, циркулирующая в процессах мышления: имеют место ошибочные трактовки информации учёными. Здесь почти абсолютная аналогия, присущая каждому человеку - наблюдать в своём бытии одно, но понимать нечто иное и сообразно ошибаться. В обществе на этом зиждется политика и пропаганда правящих элит, владеющих Мировым Капиталом.
  
  КООРДИНАТНАЯ СИСТЕМА ДЕКАРТА, приведшая к научной революции в естествознании и технологическому прогрессу Человечества - основана на "неподвижности математических точек" во всём Мироздании. Учёные придумали доказательства их неподвижности в топологии. Это настолько привычно, что никто не заморачивается вопросами о том, что вокруг всё находится движении. Мы тоже привыкли к тому, что это одна из важнейших апорий Зенона, преодолеваемая аксиоматически. Но в виду важности кратко сообщим о "доказательствах".
  
  ТРИ ТЕОРЕМЫ ТОПОЛОГИИ. Гармонический анализ - это автоматически выполняемая в Природе последовательность действий дифференцирования, совершаемая природной системой - энергетическим процессом любой сложности - первопричина любых форм развития, эволюции сложных систем и роста живых организмов - в элементарных действиях, всегда периодических.
  - Три теоремы топологии о неподвижности математических точек - возможно главная заслуга ТОПОЛОГИИ, потому что без "неподвижных математических точек" не могла бы свершиться "Координатная революция Декарта", не было бы современного естествознания.
  - ТЕОРЕМА БРАУЭРА - "Любое непрерывное отображение f:Dn→Dn имеет неподвижную точку". В утилитарном изложении содержания теоремы она может быть сформулирована иначе: "любое непрерывное отображение замкнутого шара в себя в конечномерном евклидовом пространстве результатом имеет неподвижную точку" - геометрический "центр тяжести" шара.
  В виду чрезвычайной важности прикладного значения, теорема Брауэра имеет множество обобщающих и уточняющих теорем, которые доказаны рядом учёных до и после Брауэра. Но утвердилось общее название теоремы Брауэра-Шаудера-Тихонова о неподвижной точке. Все они изложены в многочисленных учебниках топологии и в научных публикациях. Отметим лишь одну из них, необходимую для понимания некоторых свойств квантового вакуума - эфира.
  В концепции двух видов энергии Теорема Брауэра отображает "фундаментальный физический закон метафизики" - "мгновенное переизлучение" квантовой средой вакуума материального объекта вещественного мира с любой физико-химической природой и любых размеров-масштабов. Эти объекты, сами по себе, всегда уже представляют собой возмущённую плотность квантовой среды, поскольку она окружает и "пропитывает собой" объект на любую глубину и ширину его геометрических масштабов, находясь с ним в резонансном инвариантном взаимодействии, поскольку квантовая среда всегда находится в критическом состоянии. То есть, возмущая её плотность, материальный объект находит в ней резонансный отклик, образуя "чрезвычайно высокочастотную" автоколебательную систему - "объект ↔ квантовая среда".
  В концепции одного вида энергии в квантовой теории в научное обращение ведено понятие - материя вещественного мира нарушает геометрическую симметрию вакуума. В концепции двух видов эту "парциальную компоненту" избыточной плотности истинно несконденсированной энергии (ИНЭ) составляет возмущённая плотность квантовой среды, которая возникает вследствие присутствия в ней материального объекта. Возникающая при этом избыточная часть бесконечно большой плотности ИНЭ бесконечно мала, но именно она с участием дельта-импульсов Дирака, инициирует "мгновенную конденсацию" в этот объект квантовой среды, как энергии, переизлучая его, обеспечивая при этом неподвижность всех его точек относительно объекта в целом. Например, это наблюдается воочию в твёрдом теле. В топологии доказывается, что теорема Бауэра за "границей наблюдаемости" - внешней поверхности оболочки солитона - не действует. Однако в предположении неразрывности квантовой среды и за границами наблюдаемости и методологической потребности преодоления этой проблемы, теорему Шаудера рассматриваем в качестве её решения. Ю.П. Шаудер доказал неподвижность точек и за геометрическими границами твёрдого тела.
  ТЕОРЕМА ШАУДЕРА является обобщением теоремы Брауэра на бесконечно мерные пространства для случаев локально выпуклых топологических векторных пространств (банаховых пространств) - оболочечных структур разномасштабных солитонов - применительно к концепции двух видов энергии. В топологии банахово пространство - векторное пространство с традиционным в инженерной практике "математического обеспечения свойств" - набором понятий, терминов и теорем, включающих в себя понятия числовых последовательностей, чисел-точек, интервалов между числами в последовательностях...
  Теорема Шаудера отображает действие физического закона квантовой среды вакуума (эфира), из которого следует, что движение тела в квантовой среде, так же как и планет в Космосе происходит без сопротивления. Однако согласно Концепции двух видов энергии сопротивление вакуума имеется ВСЕГДА, т.к. эфир всегда противодействует каким бы то ни было изменениям векторных потенциалов энергии, в т.ч. и диссипативным процессам "статических состояний объектов", которые всегда возникают при взаимодействии объекта с квантовой средой, всегда нарушающего геометрическую симметрию эфира - сами своим существованием. Изменения параметров энергии парируются избыточной мощностью последующей конденсации энергии в эти же объекты, в т.ч. в виде кинетической энергии частиц, т.е. в определённом диапазоне частот или в виде других форм энергии - в других частотных диапазонах. Мощность конденсации возрастает с понижением частоты (фундаментальное свойство эфира), вследствие рассеяния энергии движущимся объектом. Избыточная мощность тратится на парирование диссипативных процессов и переизлучение квантовой средой объекта в целом. Сопротивление среды обусловлено ненулевым значением её вязкости. Это ответ П. Дебая лорду Кельвину на его вопрос, почему в космической пустоте планеты движутся без сопротивлений (Дебай П. Арнольд Зоммерфельд и сверхсветовая скорость. //А. Зоммерфельд. Пути познания в физике. Сборник статей. Отв. редактор Я. А. Смородинский, составитель У. А. Франкфурт. - М.: "Наука", 1973. - 318 с. // с. 288-291).
  Благодаря теореме Шаудера учёные осуществляют "методологический переход" от неподвижных точек-потенциалов энергии к арифметическим моделям энергии - последовательностям натуральных чисел, поскольку их свойства неизменно воспроизводятся в процессах мышления человека - статическим моделям энергии, поскольку точки неподвижны. По существу это является фундаментом теоретических построений всех отраслей естествознания с древнейших времён - по-прежнему предполагаемых статическими, несмотря на воочию наблюдаемое движение тел: все модели, в конечном итоге, неизменно оказываются статическими отображениями движения. Другими словами, все модели энергии отображают стробоскопические свойства энергии. В концепции двух видов это объясняется аксиоматически принятым положением бесконечно большой плотности ИНЭ, или это положение - следствие существования неподвижных математических точек. В свою очередь, из него следует допущение, что любая точка при уменьшении её масштаба оказывается составленной множеством точек, расстояния между которыми переменны, поскольку они становятся гипотетически различимыми (по Колмогорову). Но скорость изменения расстояний в бесконечно плотной среде вакуума бесконечно мала. Для наблюдения движения этих точек реальный Наблюдатель должен гипотетически переместиться в те бесконечно малые масштабы-расстояния - интервалы между точками, и он делает это мысленно. В человеческой мысли содержится всё, но ничто не материально. Однако в концепции двух видов энергии при определённых условиях "избранные мысли" могут быть материализованы. В настоящей книге мы обсуждаем эти условия, в т.ч. и такие:
  - без неподвижных точек мы не можем обсуждать кристаллическую структуру квантовой среды вакуума в бесконечно малых геометрических масштабах,
  - полагаем, что в них существуют миры, для которых объекты нашего вещественного мира и Вселенная в целом являются одной из несчётного множества неподвижных математических точек;
  - без неподвижных точек нет и топологии как науки.
  Благодаря теореме Шаудера арифметизация позволяет логику каких-либо рассуждений перевести в русло числовых оценок геометрические параметры энергии - заменить ими рассуждения о свойствах натуральных чисел.
  Исходим из того, что свойства последовательностей натуральных чисел должны отображать всю полноту информации о квантовой среде вакуума и свойствах материи вещественного мира. Впервые в истории науки арифметизацию применил К. Гёдель (1930-1931г.г.) для доказательства теорем о неполноте и полноте неформальной арифметики.
  К сожалению, несмотря на "складное изложение" настоящего примечания, оно полно противоречий. Дело в том, что все теоремы изложены в концепции одного вида энергии. Все смыслы, вложенные в теоремы Брауэра-Шаудера отображают только один низкочастотный вид энергии. Но аксиоматически принято, что он сопряжён с высокочастотным видом, находится с ним в динамических, резонансных автоколебательных преобразованиях.
  Итак, частота высокочастотного вида на многие порядки превышает низкочастотную составляющую, такую, что низкочастотная составляющая отображается неподвижной математической точкой. Аналогичные ситуации имеют место во всех волнах, с любым физическим содержанием энергии, переносимой волнами. К ним необходимо постоянно возвращаться и в дальнейшем, но здесь на этом остановимся.
  ТЕОРЕМА ТИХОНОВА - "топологическое произведение любого множества бикомпактных пространств - бикомпактно" - одна из основных теорем общей топологии, установленная А.Н. Тихоновым в 1929г. В бикомпактных пространствах речь идёт о двух взаимосвязанных локальных множествах разночастотных точек. Применительно к концепции двух видов энергии теорема может быть сформулирована иначе.
  - "В любом открытом множестве точек, не имеющем геометрических границ и ограничений количества составляющих его точек, можно выделить конечное множество точек", т.е. обладающих в нашей интерпретации определёнными отличиями по физико-математическим свойствам от других точек открытого множества. Геометрические границы выделенного множества учёные условно назвали границами наблюдаемости, с любым "подходящим" физико-математическим содержанием границ и того, что находится за границами.
  Аксиоматически принято, что в вещественном мире определённые геометрические и физические границы в природе реализованы в виде оболочек солитонов. Оболочки солитона составлены неподвижными, относительно друг друга, точками - частицами энергии. В концепции двух видов энергии количество точек в оболочке не зависит от масштаба солитона и равно числу Авогадро, что, как полагают, следует из теоремы Шаудера или составляет её неявную основу. В статическом восприятии множество названных точек, "собравшихся в оболочке", сопровождают движение солитона, оставаясь в оболочке неподвижными не относительно друг друга, а относительно солитона в целом, несмотря на то, что каждая точка находится в движении. Это утверждение возникает вследствие несоизмеримости параметров названных относительных движений. К точке-солитону в целом приложен импульс энергии, возникающий в "нулевой момент времени" - начала какого-либо изменения параметра движения и последующего переизлучения солитона квантовой средой с индивидуальной, единственно возможной "интегральной частотой". Другими словами, "неподвижность точек" достигается "заурядным загрубением" переменных масштабов между точками - неразличимостью интервалов между ними. Каждая точка снова и снова может быть рассмотрена в качестве "маленького солитона". Они убывают по размерам-масштабам и возрастают по частоте переизлучения квантовой средой, с аналогичными геометрическими комплексами оболочек, составленных из множества точек, снова неподвижных относительно солитона в целом.
  - Неподвижная точка отображения f множества X в себя - такая точка, что f(x)=x. В зависимости от того, какой структурой наделено множество Х и каковы свойства отображения f, возникают те или иные свойства сжимающего отображения. Простейший из них и важнейший для исследования квантовой среды вакуума - принцип сжимающих отображений. Это теорема утверждает существование и единственность неподвижной точки множества при некотором ("сжимающем") отображении его в себя. Действие сжимающего отображения А на точку x можно интерпретировать как перемещение её в точку y=Ax. Поэтому она названа неподвижной точкой. Если х неподвижная точка отображения, то образ точки есть она сама, т.е. Ах=х. Это можно рассматривать в качестве отображения следующего физического процесса. Точка - частица энергии возмущает плотность квантовой среды вакуума, инициируя конденсацию энергии в неё же, поэтому внешний Наблюдатель воспринимает её неподвижной.
  Итак, отображение y=Ax метрического пространства в себя называется сжимающим, если, т.е. Принцип сжимающих отображений утверждает, что каждое сжимающее отображение полного метрического пространства в себя имеет одну и только одну неподвижную точку. Полагаем, что это одно из свидетельств непрерывности квантовой среды вакуума в области узловой точки трёхмерной стоячей волны, в которую периодически стягиваются взаимно преобразующиеся - предыдущий и последующий полупериоды-солитоны в цугах стоячей волны.
  Произвольное отображение А метрического пространства М, которое в каждой точке х из М сопоставляет некоторую точку у=Ах, порождает в пространстве уравнение Ах=х. При любых численных значениях х его можно рассматривать отображением обобщённого солитона, что также доказывается в топологии. Но в динамике системы цугов стоячих волн уравнение Ах=х "разворачивается" в Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова - дифференциальное уравнение периодических сжатий волны энергии любой физической природы в её узловых точках. Обсуждению свойств этого уравнения посвящена значительная часть наших книг. Названное уравнение - статическая модель энергии, "одномерное сечение" трёхмерного фрактала энергии координатной осью - лучом, на начальном этапе - "вихревой нитью-линией-траекторией", которая может быть проведена из любой неподвижной точки в любом направлении, он же зонд-индикатор и "одномерный стробоскоп", позволяющий извлечь из квантовой среды любую информацию. Отсюда наделение числовых последовательностей свойствами источников любой информации о материи вещественного мира. Впрочем, этим свойством обладают все формулы физических законов и логических законов математики и теоретической физики в любых парадигмах естествознания. Вместо термина "сжатия объекта в точку" путём загрубения масштабов, мы использовали понятие - "стягивание в точку", фрактала в - солитон, и солитона - в точку - геометрических моделей сконденсированной энергии, также при загрубении их размеров-масштабов. Это топологическая модель движения энергии в бесконечно малые масштабы квантовой среды вакуума при наблюдении событий из "антропоморфных масштабов" окружающего нас пространства - сходящегося в разложение функции-энергии эфира - в ряд Фурье, отображающего движение энергии из бесконечно больших геометрических масштабов энергии - в бесконечно малые.
  В настоящей книге аксиоматически принято периодическое "свёртывание" энергии-информации в точку, и её "развёртывание" в материальные объекты вещественного мира. В технике и в природе подобные явления известны, как частотно-масштабная модуляция волн любой физической природы. В концепции двух видов - это рассматривается как основной вид волнового движения энергии, наиболее пригодного для исследования методами дифференцирования-интегрирования.
  
  ВОЛНОВОЕ ДВИЖЕНИЕ энергии рассматривается как автоколебательный процесс - действий дифференцирования-интегрирования энергии. Необходимо отметить, что применительно к квантовой среде, волновое движение отображает фазовые превращения двух видов энергии на малых пространственно-временных масштабах, в которых дифференциальные уравнения с непрерывно меняющимся временем формально нельзя использовать по следующей причине.
  ВРЕМЯ - один из "заурядных" частотных диапазонов энергии, будучи волновой суперпозицией множества разночастотных волн, на каждой частоте отображается пропорцией параметров двух видов энергии, единственно возможной на разных частотах. При этом пропорции экспоненциально зависят от частоты. Выход из этого положения оказался на удивление простым. Учёные ввели естественно существующие геометрические границы наблюдаемости этих изменений, в которых время допустимо рассматривать однородным и изотропным, а метод анализа и пересчёта пропорций назвали "статическим стробоскопом", поскольку произведения однопорядковых производных двух видов энергии ни от чего не зависит и численно равно постоянной Планка.
  В статических восприятиях волна любой физической природы проявляется цугами стоячих волн, образованных встречными волнами двух видов энергии, распространяющимися из прошлого и будущего, создающими наше настоящее в "резонансном диапазоне встречи". Встречная волна рассматривается, как волновая составляющая в последовательности автоколебательно совершающихся действий - "дифференцирований ↔ интегрирований".
  
  ПЕРЕДНИЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ.
  Дифференцирование - это естественный процесс опережения текущего хода времени - волнового движения всех форм сконденсированной энергии - модель "мгновенно нарастающего дальнодействия". Каждый акт дифференцирования в любом отображении - математическом, физическом, арифметическом, геометрическом, совершаемый в каждом полупериоде стоячей волны, ускоряет образование следующего её полупериода, на величину, относительное численное значение которой не зависит от частоты, и равно постоянной Планка. Речь идёт о переизлучении квантовой средой каждой элементарной части процесса или материального объекта (в статическом отображении), схему которого рассмотрели авторы книги.
  Последовательность чисел - функция, определённая на множестве натуральных чисел, множество значений которой может состоять из элементов любой природы: чисел, точек, функций, векторов, напряжений-потенциалов, множеств - занумерованных натуральными числами.
  Это феноменологический приём, открытый К. Гёделем. Интервал между числами отображает акт перехода от числа к числу при счёте чисел - отображает последовательно свершающиеся акты "арифметических дифференцирований" в процессах мышления. Отсюда - мысль, как вид лучистой энергии, мгновенно ускоряясь, "пронзает время". Это физико-геометрическая модель "дальнодействия лучистой энергии" - "мгновенного" нарастания скорости распространения волны парных взаимодействий среди несчётного множества взаимодействующих объектов, поскольку "многочастичных" взаимодействий нет ни в природе, ни в технике. Это подтверждается физическими экспериментами и следует из Закона Бинарности Энергии, открытого сибирскими учёными - Ю.И. Кулаковым, Г.Г. Михайличенко и В.Х Львом. Модель имеет единое математическое содержание и описание, и позволила учёным сделать предположение о мгновенном нарастании скорости распространения переднего волнового фронта светового луча, при одновременном, но более медленном возрастании скорости движения светового фотона внутри луча. Скорость фотона внутри луча, но не переднего волнового фронта, имеет конечное значение на "границе Вселенной", вследствие естественного распада фотона по достижении им определённого значения т.н. релятивистской скорости. Распад фотона обусловлен естественными диссипативными процессами и проявляется как ветвление токов световой энергии - следствие неизбежных диссипативных процессов, обусловленных взаимодействием фотона с квантовой средой. Вследствие этого Вселенная имеет наблюдаемые геометрические границы. Но её диаметр может быть на порядки меньше, чем это принято считать, т.к. конечное значение скорости ПЕРЕДНЕГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА луча фотонов превышает общепринятое значение скорости света на многие порядки. Из всего этого учёные делают вывод об ОДНОВРЕМЕННОЙ эволюции событий, происходящих на Земле и в любой удалённой точке Вселенной и в Мироздании в целом. Это предположение необходимо для организации гипотетических "мгновенных путешествий" в пространстве и времени Вселенной, но не буквальных, а - мгновенного получения любой искомой информации из любой точки Мироздания уже в ближайшем будущем. Дело в том, что вся эта информация уже имеется в виде интерференционной картины (голограммы), образованной стоячими волнами.
  То есть, для этого ничему и никуда не надо распространяться: "с точки зрения" квантовой среды вакуума всё уже произошло и в прошлом, и в будущем и в настоящем. Тем не менее, мы воочию наблюдаем, что настоящее изменяется. Как это вяжется с приведённым утверждением?
  ЭВОЛЮЦИЯ НАСТОЯЩЕГО, она же ход времени, - это физический эффект восприятия разной относительной скорости индивидуального хода времени, как в наблюдаемых процессах, так и в самих наблюдателях - различных во всех энергетических процессах и в материальных объектах вещественного мира, как наблюдателей друг друга, и они находятся во взаимодействии. Речь идёт о разных градиентах параметров энергии в наблюдаемых процессах и в наблюдателях. Не будь "градиента в названных градиентах", некому и нечего было бы наблюдать. Эффект наблюдаемости и восприятия прошлого, настоящего и будущего возникает вследствие ненулевых значений параметров инерции (другое название градиента силы, как энергии), различных у наблюдателей и в процессах. То есть, разные наблюдатели и наблюдаемые процессы разночастотны. Не будучи разночастотными, поэтому разнородными, взаимно наблюдаемыми (взаимодействующими) - наблюдатели видят "разные вещи". Например, для Наблюдателя с параметрами нейтрино вещественный мир будет ненаблюдаем. С точки зрения бесконечно малой частицы квантовой среды любая информация всегда статична. Она уже распространилась и находится в окружающем пространстве в виде бесконечномерной разночастотной голограммы, образованной стоячими волнами, в т.ч. и в виде антропоморфно воспринимаемых волн времен (это в динамике). Частотный диапазон волн времени, как и волн любой физической природы, бесконечно широк, но в которой для нас доступна лишь её "трёхмерная низкочастотная составляющая" стоячих волн двух видов энергии. Для разных "разночастотных наблюдателей-событий" доступны разные составляющие. Отсюда - "прошлое", "настоящее" и "будущее" - события и процессы, и различные искажения-трактовки событий, наблюдаемых отдельными индивидами Учёными и инженерами, политиками и обычными людьми, людьми и животными.
  Множество эмпирических фактов, перечислить которые невозможно, опровергают все научные утверждения. Это, например, однородность и изотропность наблюдаемого пространства-времени, открытие фундаментальных физических постоянных, тождественность физико-химических свойств одноимённых атомов химических элементов... На них сформулированы базовые положения и принципы современного естествознания. Однако перечисленные качества материи-энергии открыты учёными в масштабах параметров энергетических процессов, доступные для прямых измерений, неожиданно прекратили своё действие уже в наномасштабах.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Не мы являемся авторами приведённых трактовок дифференцирования. Учёных можно разделить на два неравных по численности лагеря. Противники приведённых трактовок заявляют.
  - Это утверждение пришло из инженерии гармонических процессов: рассмотрим гармонику (для простоты). Ее производная - значение той же функции, только "в будущем", в момент - интеграл от функции равен - значению той же функции, только "в прошлом", в тот момент, когда при интегрировании константа опущена.
  Отсюда и получилось утверждение "на инженерном жаргоне", что дифференцирование - это опережение, а интегрирование - запаздывание - следствие того, что "интегрирование" - это суммирование, означающее увеличение инерции и уменьшение собственной частоты объекта - вплоть до его остановки.
  Но нельзя же (говорят оппоненты) переносить эти заключения на динамику мировых процессов и утверждать, что "опережение" - это волна из прошлого в будущее, а "запаздывание" - волна из будущего в прошлое. Кстати говоря, порождающие интерференцию волн, в том числе "стоячие волны" которые переносят энергию во взаимно противоположных направлениях и "разгоняющих" волну-пилот Л. Де Бройля - первопричина свойств обращённого волнового фронта и т.н. переднего волнового фронта
  Однако эти утверждения - идеи ряда учёных (Климишина, Фридмана), высказанные применительно к естественным природным процессам - дифференцирования-интегрирования, учитывая, что в квантовой среде вакуума иных математических отображений энергетических процессов не предложено, хотя есть множество словесных описаний и неявных отображений процессов в алгебраических транскрипциях законов математической логики.
  
  ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ. "Дальнодействие" - мгновенное распространение лучистой энергии-информации в пространстве-времени Вселенной, информационное взаимодействие между несчётным множеством материальных объектов Вселенной, путём излучения каждым объектом лучистой энергии в бесконечно широком диапазоне частот, но поглощаемой объектами избирательно в локальных резонансных диапазонах. Благодаря этому в ближайшем будущем будут осуществляться "информационные путешествия гипотетического Наблюдателя", которые будут происходить путём получения-передачи информации во Вселенной с помощью своих индивидуальных рупорных антенн образованных элементарными геометрическими структурами объектов. Возможно, это будут извилины мозга - следствие эволюции человека.
  Дальнодействие обеспечивается ускоренным распространением переднего волнового фронта луча любых форм лучистой энергии, т.е. не только со скоростью движения фотона в световом луче, как волноводе световой энергии. Дело в том, что частицы энергии, например, фотоны в световом луче, распространяются буквально как в "фотонопроводе", хотя и с переменной, но с естественно ограниченной скоростью, на порядки меньшей скорости распространения переднего волнового фронта луча световой волны. Это аналогично скорости распространения электронов в электропроводящих средах или воды в трубопроводе. "Мгновеннодействие" обеспечивается последовательностью исполнения актов дифференцирования функции энергии в каждом полупериоде волны с обратной положительной связью, т.е. опережающей этот полупериод (он же солитон) - актов переизлучения частиц лучистой энергии, переносящих информацию-энергию. Положительная или отрицательная обратные связи - так противодействует эфир каким бы то ни было изменениям параметров энергии - фундаментальное свойство эфира - следствие ненулевых значений инерции носителей энергии любой физической природы.
  - Интегрирование (векторное суммирование низкочастотных параметров одного вида энергии) - фрагмент периодического действия - "развёртывания" математической точки, следующего после свёртывания в неё множества трёхмерных волн энергии. Это отображение действия суперпозиции над множеством разночастотных волн одного низкочастотного вида энергии в энергетическом процессе преобразования двух её видов, имеющего место во всех формах движения сконденсированной энергии с переменными масштабами и частотами.
  В этом действии имеет место и зеркально симметричная "встречная составляющая" высокочастотная и низкочастотная, периодически сменяющие друг друга. У них у всех различные продолжительности периодов.
  Высокочастотная составляющая волны другого вида энергии в Концепции одного вида энергии в интегрировании - ОТСУТСТВУЕТ, как, впрочем, и в действиях дифференцирования она не представлена, ввиду недоступности её для осмысления. В концепции двух видов энергии интегрирование - "зеркально симметричное" отображение дифференцирования - реально "крайне несимметричные" действия, которые периодически изменяют качества того или иного вида энергии. Их трудно обсуждать, вследствие отсутствия теории новой энергетической концепции. Поэтому мы пытаемся "втиснуть" два вида энергии в любые энергетические процессы - необходимое условие развития концепции.
  Речь идёт о функционировании автоколебательной кибернетической системы - "квантовая среда ↔ материальный объект вещественного мира" - с идеальными звеньями её передаточной функции: "дифференциатор - квантовая среда"↔ "интегратор - материальный объект".
  Поскольку в статических моделях автоколебательных систем в области узловых (нульмерных) точек стоячих волн имеются зоны нечувствительности (следствие ненулевых значений инерции), как для самой среды, так и для Наблюдателя (измерительного звена, кроме самой квантовой среды), то любой процесс (звено, природный объект, система в целом) на достаточно высоких частотах должны рассматриваться импульсными системами автоматического саморегулирования. При этом на каждой частоте относительное численное значение коэффициента преобразований двух видов энергии не зависит от частоты и равно атому энергии - постоянной Планка - "частицы энергии", излучаемой всеми объектами вещественного мира, как "обобщёнными единичными солитонами", - неисчерпаемый источник энергии в промышленности в ближайшем будущем. Солитон любых масштабов - геометрическая модель преобразователя энергии квантового вакуума в материю вещественного мира. В параметрах солитонов различных масштабов, в виду отсутствия в природе тождественных солитонов, зашифрованы все свойства материи-энергии вещественного мира.
  МЕТАФИЗИКА дифференциального исчисления. Дифференциальное исчисление (ДИ) - раздел математики, в котором изучаются производные и дифференциалы функций и их применение к исследованию функций. Оформление дифференциального исчисления в самостоятельную математическую дисциплину связано с именами И. Ньютона и Г. Лейбница (вторая половина XVIIв.). Они сформулировали основные положения ДИ и чётко указали на взаимно обратный и обратимый (автоколебательный) характер операций дифференцирования и интегрирования. С этого времени ДИ развивается в тесной связи с интегральным исчислением (ИИ).
  После осознания чрезвычайной значимости для математики дифференциального исчисления многими учёными, его развитие сопровождалось ожесточённой полемикой между Ньютоном и Лейбницем и их сторонниками о приоритете его первооткрывателей. Спор быстро принял политическую окраску межгосударственных отношений между Англией и Германией. В основном полемика велась о дате открытия и личном приоритете и не касалась каких-либо теоретических основ - их просто не было. Это было феноменологическое открытие великих учёных, которое позднее достаточно быстро стало теоретической основой классической математики и теоретической механики в виде множества доказанных на этом открытии теорем и выдвинутых теорий. У обоих учёных были разные эмпирические предпосылки для открытия ДИ и ИИ при одинаковом метафизическом (математическом) содержании и практически одновременном открытии. Разница могла составлять всего два-три года. Историки науки не сомневаются в том, что взаимовлияние научных работ двух учёных происходило в виде конкуренции идей. Полемика постепенно прекратилась, вследствие естественного вымирания оппонентов. Тем не менее, в современной математике почти без изменений утвердились термины, обозначения, понятия и операции дифференцирования, введённые в обращение Лейбницем, т.к. операции и метафизику дифференцирования он объяснил наиболее простым и понятным образом. Но остались и обозначения, предложенные Ньютоном. Например, наряду с привычными обозначениями дифференциалов dx и dy Лейбница, используются также привычные равноценные обозначения флюксий Ньютона - и - соответственно. Так в чём "метафизичность" дифференциального исчисления? Приведём некоторые проявления метафизики и следствия из них, которые бурно обсуждались учёными XVII-XVIII веков. Цитируем энциклопедию.
  - "Скорость" - это когда движение равномерное, это отношение пространства ко времени. Но скорость не есть, что-либо действительное, когда она переменна. Это уже более не отношение пространства ко времени. Это отношение дифференциала пространства к дифференциалу времени, отношение о котором нельзя составить чёткой идеи иначе, чем с помощью идеи пределов... Говорят, что величина является пределом другой величины, если вторая величина может приблизиться к первой ближе, чем на любую данную величину, сколь бы малой её не предположить, без того, однако, чтобы приближающаяся величина могла когда-либо превзойти величину, к которой она приближается. Таким образом, разность между таким количеством и её пределом абсолютно неопределима". Современники Лейбница и Ньютона делают вывод, "Теория пределов - есть основание истинной метафизики дифференциального исчисления". "Собственно говоря, предел никогда не совпадает или же никогда не оказывается равным количеству, пределом которого является, но оно всё более и более к нему приближается и может отличаться от него сколь угодно мало". - Н. Н. Лузин.
  "Утилитарная математика" в XIX-XXв.в. упразднила в классической математике необъяснимую метафизическую составляющую, которая продолжает удивлять инженеров и учёных своей эффективностью. Но вопросы, заданные ещё в древности в апориях Зенона, в современных формулировках остались, и в концепции двух видов энергии снова актуализировались:
  - Почему степенные функции, описывающие реальные физические процессы, имеют только целочисленные значения степеней и порядков производных? - А.О. Гельфонд, 1973г. Очерк истории и современного состояния теории трансцендентных чисел //Избранные труды. М.: Наука, 1973. - 440 с.
  - Почему имеет место "логическая симметрия" алгебраических и дифференциальных уравнений, вследствие чего решением некоторых типов дифференциальных уравнений являются корни характеристических алгебраических уравнений? - Н.А. Кудряшов, 1998г. Симметрия алгебраических и дифференциальных уравнений. - М.: Московский инженерно-физический институт; 1998г.- Интернет-сайт: www.pereplet.ru
  - "В настоящее время по-прежнему отсутствует единое определение точно решаемой задачи для всех разделов математики. Вместе с тем, доказано множество теорем, определяющих наличие и единственность решений, строящихся на общих принципах. Но метафизические вопросы остаются, вследствие того, что понятие симметрии не имеет точного определения, но интуитивно принимает конкретную форму в каждой области человеческой деятельности (Н.А. Кудряшов)".
  Симметрия проявляется в соразмерности и в парных резонансных взаимодействиях парадоксально разнородных векторных параметров энергии, учитывая, что они следуют из Закона Бинарности Энергии, открытого сибирскими учёными Ю.И. Кулаковым, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Львом. Отсюда и концепция двух видов энергии - взаимно преобразуемых, резонансно и инвариантно. Впрочем, "абсолютно однородные параметры" не могут взаимодействовать в принципе.
  Теперь, в новой концепции энергии, можно сказать, что все явления природы пронизаны действием наиболее общего "закона законов" - Закона Фундаментальной Симметрии Энергии, открытого Ю.И. Кулаковым. На его основе научной школой Кулакова более сорока лет, более чем в 150 научных трудах, разрабатывалась Теория Фундаментальной Симметрии природы - фундаментальный закон метафизики. Но продолжим.
  ЦЕЛОЧИСЛЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ МАСШТАБА, ЧАСТОТЫ, ПОКАЗАТЕЛЯ ПОРЯДКА ПРОИЗВОДНОЙ ФУНКЦИИ-ЭНЕРГИИ, и вообще все целые значения чисел, как векторные потенциалы энергии - рассматриваются в целочисленных значениях по той причине, что они характеризуют только наиболее стабильные геометрические структуры энергии - "целые солитоны". Исторически получилось так, что человек ради собственного удобства изначально обозначил наиболее стабильные параметры сконденсированной энергии (события, предметы и объекты) целыми числами. Так устроен вещественный мир, а человек часть его. Целые числа не следует рассматривать как абсолютная, якобы "изначальная данность". Новая энергетическая концепция позволяет делать следующие предположения.
  В концепции одного вида энергии взаимосвязь геометрических масштабов принято считать линейной, независимо от ширины диапазона, вследствие однородности и изотропности окружающего нас пространства. Мозг человека функционирует в частотном диапазоне "сознание", ширина которого перекрывает частотные диапазоны всех известных проявлений энергии, в т.ч. диапазоны - гравитационный, электромагнитный, "пространство" и "время". Из этого следует, что мыслить экспоненциально в принципе человек может, но ещё не умеет или уже разучился. Вернее сказать, он привык вести счёт как 1, 2, 3... т.е. он позиционирует себя с "миром арифметических прогрессий". Однако в концепции двух видов взаимосвязь масштабов от частоты носит экспоненциальный характер, т.к. природа ведёт счёт не иначе, как е0, е1, е2, е3... т.е. она существует и эволюционирует в "мире геометрических прогрессий".
  ЗАКОНЫ ВЕБЕРА-ФЕХНЕРА (1830-1834 и 1858 - годы) и Бенфорда (1938г.) - эмпирический психофизиологический закон - отображают логарифмический характер зависимости между раздражителем и ощущением человека (Секей Г. Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике. Пер. с англ. - Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003, - с. 127, 216 / 272с.).
  ЗАКОН БЕНФОРДА - математический закон, в который сложно поверить, но он работает и помогает.
  
  Источник: https://dzen.ru/a/Yg5YDinoaHoToz8_17 февраля 2022
  
  Каков шанс, что любое случайно взятое из какой-нибудь энциклопедии, книги или газеты число начнется с цифры "1"? А с цифры "3"? А с цифры "9"? Даже если ты не имеешь никакого понятия о теории вероятности, чисто интуитивно кажется, что шанс одинаков для каждой цифры и равен 100:9=11,(11)%.
  Но нет, это не так. Если посмотреть на реальные числа, которые встречаются в жизни, а не придуманы от балды, чисел, которые начинаются с девятки намного меньше, чем 11% (на самом деле около 4%), а с единицы число будет начинаться почти в трети случаев (примерно 30%).
  Иными словами, если вы будете читать газеты, чаще всего вам будут встречаться числа, начинающиеся с "1", чуть реже с "2", ещё чуть реже с "3" и так далее, а реже всего будут попадаться числа на "9". Если без формул и уточнений, то это и есть закон Бенфорда.
  Картинка: habr.com/ru/post/240853/ -- смотреть в источнике.
  Несмотря на кажущуюся невозможность, противоречивость теории вероятности, здравому смыслу и невозможность, он работает на всех реальных числах, если они не имеют естественных ограничений в виде одного порядка числовых значений, как, например, у человека - рост или вес человека, или IQ.
  Этот закон работает с ценами на акции, длинами рек, населением стран, площадями, числами в газетах, книгах и справочниках, рецептами, статистикой бейсбольных матчей. И даже атомный вес элементов таблицы Менделеева подчиняется этому закону.
  Или таблица распределения первых цифр чисел из энциклопедий (смотреть в источнике).
  Вообще Закон Бенфорда было бы логичнее назвать Законом Ньюкомба. Именно Саймон Ньюкомб примерно в 1881 году обратил внимание на эту странную закономерность, когда взял в библиотеке тетрадь с логарифмическими таблицами.
  Он обратил внимание на то, что страницы тетради, на которых были числа, начинающиеся на единицу, были гораздо сильнее потрепаны и затроганы, нежели страницы где были числа, начинающиеся на "2" и так далее. А страницы с числами на "8" и "9" были и вовсе почти как новые, такое чувство, что их никто никогда не открывал.
  Спустя чуть больше полувека в 1938 году подобное заметил Френк Бенфорд. Причем при тех же обстоятельствах. Он тоже листал тетрадь с логарифмическими таблицами в научно-исследовательской лаборатории General Electric и обнаружил, что частота появления цифры в качестве первой падает по мере того, как цифра увеличивается от одного до девяти.
  Он даже примерно подсчитал частоту появления цифр. Для единицы это 30,1%, для двойки - 17,6%, для тройки - 12,5% и так далее до девятки - 4,6%, смотри картинку в источнике.
  Проблема была в том, что несмотря на то, что закон работал с почти всеми реальными числами, доказать его не смогли ни Ньюкомб, ни Бенфорд. Доказал этот закон Тед Хилл лишь в 1995 году.
  Что странно: заметил Закон Ньюкомб, доказал - Хилл, а назвали его именем Бенфорда. Хотя в некоторых странах справедливость всё-таки есть и закон называют двойной фамилией Законом Ньюкомба-Бенфорда.
  БОРЬБА С МОШЕННИЧЕСТВОМ С ПОМОЩЬЮ ЗАКОНА БЕНФОРДА.
  Не будем вдаваться в подробности доказательства, лучше поговорим о практическом применении этого закона. Во-первых, с помощью Закона Бенфорда можно находить мошеннические схемы. Например, в бухгалтерском учете или переводах со счета на счет. В 90-ые Марк Нигрини даже создал специальную компьютерную программу для выявления финансовых махинаций.
  Дело в том, что когда данные вносятся искусственно, человек не может придумать их поистине случайно и распределение начинает отличаться от бенфордского. Разумеется, этот факт не может являться доказательством мошенничества, отмывания денег или вбросов, но это вызывает подозрение и появляется повод устроить более детальную проверку.
  Во-вторых, с помощью Закона Бенфорда можно проверить, были ли вбросы на выборах. Как и в случае с финансовым мошенничеством, неправильность распределения не может служить доказательством в суде, но это повод покопаться глубже или использовать данные для антипиара, ведь СМИ могут преподнести график с тем соусом, который нужен.
  И все же надо сказать, что в ряде случаев чисел одного порядка, в том числе в случае с выборами, закон Бенфорда работать не будет. Если все округи и районы охватывают примерно одно и то же население - это один и тот же порядок, то закон работать не будет так же, как и в случае с весом или ростом людей.
  
  Есть ещё проблемы концептуальной важности. Согласно этим законам человек, как, впрочем, и большинство технических средств измерений, воспринимает не абсолютный, а относительный прирост силы раздражителя. Логарифмический характер взаимосвязи свидетельствует о наличии у органов чувств человека и у приборов физических границ линейного восприятия раздражений. Ограничительное действие подобных законов существует во всех технических системах измерения, контроля и управления параметрами движения энергии, несмотря на то, что они на многие порядки расширяют физиологические возможности человека. Как и почему? Приборы функционируют в существенно иных частотных диапазонах частот преобразований двух видов энергии. Поэтому линейный участок изменения измеримых параметров низкочастотного вида энергии смещён на числовой оси частот, и прибор, как правило, регистрирует их в других частотных диапазонах. Некоторые приборы могут регистрировать совершенно другие частотные формы проявления энергии, по-прежнему принадлежащие частотному диапазону контролируемого объекта. Например, так работают тепловизоры, рентгеновские и ультразвуковые аппараты. Большинство измерительных приборов изготавливается так, чтобы их рабочие диапазоны находились на "почти" прямолинейных участках экспонент. Это является концептуальным ограничителем применимости конструкторских, технических и технологических средств в исследованиях квантовой среды вакуума, поскольку её фундаментальным свойством являются переменные, как правило, слишком высокочастотные изменения масштабов каких-либо геометрических параметров энергии.
  Проблема в том, что мало кто разбирается в этом, даже среди учёных, чтобы понимать такие нюансы. Особенно в области точечных измерений в Космосе (информация с космических аппаратов - "Вояджер") и в области проектирования будущих термоядерных реакторов - ТОКАМАков..
  
  ЧИСЛОВЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Фундаментальные свойства числовых последовательностей Фибоначчи и простых чисел и эмпирические факты позволяют предположить, что основание натуральных логарифмов есть фундаментальная постоянная взаимно-однозначного соответствия:
  - между арифметической и геометрической прогрессиями,
  - между антропоморфным и вещественным миром,
  - между вещественным миром и квантовым вакуумом,
  - между двумя, всегда попарно взаимосвязанными видами сконденсированной энергии - относительно низкочастотный, обычно инерционный объект-процесс вещественного мира, и высокочастотный, обычно полевая форма энергии. Это, как правило, взаимно ортогональные векторные параметры энергии, поскольку неортогональные "почти" недоступны для измерений из-за неортогональности-быстродействия.
  
  Предположим способность нашего мозга одновременно наблюдать и анализировать параметры энергии (исчислять объекты) в более широком диапазоне частот и геометрических масштабов, существенно выходящего за те границы, которые мы назвали границами наблюдаемости. В этом случае человек должен уметь мыслить не путём линейного перебора взаимосвязанных событий, предметов и объектов, "исчисляемых целочисленными штуками", обозначенных числами 1, 2, 3... а - путём перебора нелинейно следующих числовых значений событий, обозначенных экспонентами - основаниями натуральных логарифмов - е^0, е^1, е^2, е^3... Здесь е^0=1 - единственная во всех масштабах Мироздания "концептуальная точка сопряжения" всех возможных систем счисления целых и не целых чисел - потенциалов-напряжённостей энергии - через обобщённый единичный солитон. Заметим, что в "экспоненциальных системах счисления "целых и не целых" чисел, "концептуальными", в смысле "реперными", являются также и точки-числа е^2, е^3, е^5. В обеих последовательностях они одинаковы. Интервалы между точками изменяются прямолинейно, что обусловлено свойствами экспоненты. Имеются в виду участки чисел 2-3-5, в которых соотношение e^x-1≈x, верное при достаточно малых x.
  Эти участки в трёх числовых последовательностях ещё и совпадают по местоположению на числовой оси координатной системы Декарта. В противном случае не были бы возможны резонансные (и только резонансные взаимодействия параметров двух видов энергии) и не было бы оснований обсуждать детерминизм квантовой среды вакуума. Наличие в обеих последовательностях других одинаковых и больших по значению простых чисел позволяет рассматривать их в качестве "реперных". И они при определённых условиях также совпадают по местоположениям на числовой оси частот и выступают в качестве свидетельства правомерности предположения изоморфной взаимосвязи параметров двух видов "разномасштабной-разночастотной энергии". Отсюда парадоксальное резонансное взаимодействие разночастотных параметров двух видов энергии - одна из основных тем наших книг.
  Итак, концептуальным препятствием в мыслительной деятельности человека является его неспособность к "экспоненциальному мышлению", вследствие неспособности полного отключения мозга от собственных чрезвычайно инерционных био-, физио- и химических сенсоров. Так что зря математики и физики-теоретики уверовали незыблемость открытых логических и физических законов. Об этом свидетельствует, впервые в истории науки, их "полное обрушение" при промышленном освоении производства наноматериалов:
  - известные физические законы не действуют,
  - математические модели не работают,
  - размерные эффекты остаются необъяснёнными.
  СТАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ИМПУЛЬСА ЭНЕРГИИ. На примерах реальных и "мысленных" экспериментов учёные показали, что взятие производной функции-энергии - это статическая модель ДЕЙСТВИЯ энергии - модель акта импульсного (скачкообразного) повышения частоты, которую можно рассматривать в качестве математического отображения "путешествия во времени" в границах протекающего энергетического процесса - это "путешествие в будущее" текущего процесса, а интегрирование - "путешествие в его прошлое". В двухмерной модели (в отличие от трёхмерной) то и другое - отображение "встречных токов" двух видов сконденсированной энергии. Передние фронты волн-пилотов Л. де Бройля встречных волн распространяются с ускорением, но суммарную энергию внутри волны не переносят. И это крайне упрощённая схема движения энергии, в системе стоячих волн, в которой в Концепции одного вида энергии перенос энергии отсутствует.
  В трёхмерной модели энергия переносится. Это движение двух видов энергии. Будучи взаимосвязанными они ВСЕГДА "периодически ветвятся" во взаимно ортогональных направлениях к числовой оси - в направлениях наибольших градиентов всегда низкочастотных потенциалов энергии. То есть, энергия одним её видом не переносится с точки зрения другого вида, но переносится во взаимно ортогональных направлениях, с точки зрения "внешнего Наблюдателя".
  Дело в том, что плотность частиц за границами оболочки луча, как вихря - вихревой нити Гельмгольца, в ортогональном направлении на порядки меньше плотности частиц внутри луча. Это создаёт эффект отсутствия переноса энергии стоячими волнами. Для обнаружения переноса энергии стоячей волной необходимо рассматривать трёхмерную модель взаимосвязанных векторных токов энергии. Два взаимно ортогональных, касательных к точке "пересечения" с оболочкой солитона третьим - радиальным радиус-вектором, направленным из центра солитона. В этом случае приток энергии из вакуума будет проявляться раздуванием объёма солитона, а перенос - излучением несчётного множества разночастотных составляющих двух видов энергии, среди которых во внимание принимаются обычно не более трёх низших частот, отображаемых производными функции трёх порядков - нулевого порядка - количество энергии, заключённой в солитоне; первого порядка - скорость движения солитона, и второго порядка - ускорение. Среди них ускорение - раздувание солитона на фоне множества его вращательных составляющих, совершаемых последовательно и попарно, отображаемых производными более высоких порядков.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Это утверждение основано на том, что в динамике коническая оболочка луча обладает динамической прочностью - чрезвычайно важное качество всех форм и геометрических структур полевых форм энергии. Заметим, что твёрдые тела - это также полевые формы энергии, существующие в различных частотных диапазонах, в которых низкочастотные составляющие имеют достаточно высоки плотности относительно низкочастотных форм энергии. Подобных утверждений в настоящей книге много. Мы говорим о них "к месту и не к месту" по той причине, что их придётся учитывать в различных сочетаниях при проектировании преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии.
  Кроме того обсуждаем разнородные частицы двух видов энергии, свойства которых изменяются зеркально симметрично: один вид энергии подчиняется принципу наименьшего действия, а другой - принципу наибольшего действия. Это закон метафизики вакуума, проявляемый поляризацией частиц при пересечении ими оболочек солитонов и вихрей.
  ПЕРЕДНИЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ ЛУЧА ЭНЕРГИИ В КОНЦЕПЦИИ ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ. Для начала сообщим общепринятые трактовки свойств волнового фронта луча энергии деланы в общепринятой Концепции одного вида энергии. Они ОШИБОЧНЫ, но никогда и нигде ошибочность не обсуждается. Да и мы обсуждаем "ошибочность" впервые. В чём ошибки?
  Итак, скорость переднего волнового фронта распространяющегося луча энергии, излучаемого точкой-источником лучистой энергии, убывая по частоте, предположительно "мгновенно" возрастает до бесконечно больших численных значений, обеспечивая лучу бесконечно большой период существования, в котором разночастотные фотоны совершают только один период и один оборот своей винтовой траектории. Количество разночастотных фотонов в луче несчётно и, в силу разночастотности, отличаются они радиус-векторами своих индивидуальных винтовых траекторий, т.е. отличаются линейными составляющими скоростей распространения разнородных фотонов в коническом пространстве луча.
  Но правильнее сказать, в любом энергетическом процессе, наблюдаемом в относительно низких частотах с достаточными для этого большой плотностью и относительно малой скоростью взаимодействия двух видов сконденсированной энергии, всегда имеются высокочастотные составляющие частицы, переносящие энергию.
  Их частоты с каждым естественным в природе актом дифференцирования функции-энергии квантовой среды вакуума возрастают до бесконечно больших численных значений. Количество частот несчётно, но наблюдаются, как правило, только низкие частоты, отображаемые в разложениях функции в ряд Фурье производными не выше второго порядка. Заметим, что разночастотные волны наблюдались и изучались и до открытия дифференцирования. В качестве арифметических моделей статических состояний энергии, как итогов дифференцирования функции-энергии квантовой среды, в Концепции двух видов энергии - рассматриваются последовательности натуральных чисел.
  Авторы книги предложили их в этом качестве, как средство выявления в суперпозиции разночастотных волн - волновых составляющих определённой частоты, отображаемой порядком взятия производной функции квантовой среды - энергии. После выявления любая частотная составляющая, будучи проявлением энергии в системе - "объект ↔ квантовая среда", путём конденсации в этот объект, может быть обращена в избранное действие: либо в новое, либо в усиление, либо в ослабление исходного действия - концептуальная основа будущих преобразователей энергии - будущих источников энергии в промышленности.
  Другими словами, солитон (фрактал, фотон, частица, вихрь) является геометрической моделью статического отображения естественного природного звена-дифференциатора квантовой среды, как энергии. Кстати говоря, на этом основан гармонический анализ аналитических функций - разложение в ряд Фурье. Распространение информации, как лучистой энергии, опережает движение источника информации по скорости на, так называемой, несущей (низшей, собственной) частоте объекта-источника. Будучи лучистой формой энергии, информация "мгновенно" радиально, т.е. в ОРТОГОНАЛЬНОМ направлении и оси и поверхности луча распространяется в сферическом пространстве луча - в его бесконечно большое прошлое, а также - в виде встречной волны - в глубину точки-источника, в его неподвижную точку - бесконечно малого масштаба, также с возрастающей частотой - в бесконечно удалённое будущее источника. Это итерационный автоколебательный процесс накачки энергией квантовой среды луча и, по-видимому, любого объекта-солитона.
  Итак, в Концепции двух видов энергии, помимо "переднего волнового фронта" - относительно низкочастотного вида энергии, распространяющегося с ускорением, всегда имеет место ортогональный ему, относительно высокочастотный вид энергии.
  ПЕРЕДНИЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ В КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  ВРЕМЯ. Здесь опять сталкиваются различия в аксиоматике двух концепций энергии. Время - проявление двух видов энергии, векторные параметры двух видов - разночастотные и взаимно ортогональные - интегральные суммы разночастотных полевых форм энергии. Время, ход времени отображает расширение локального участка Вселенной - того частотного диапазона, в котором существует антропоморфная биосфера Земли.
  Если сказать, что время - производная, то возникает вопрос, по какому параметру? Нам привычно N(t)=dE/dt, но это для низкочастотного вида энергии. Для высокочастотного, сопряжённого с ним, надо взять 1/N(t)=dt/dE. Однако, почему? - так проявляется зеркальная динамическая симметрия изменения параметров двух видов энергии в зависимости от частоты, можно и от масштабов.
  Если обратиться к волнам "времени", также разночастотным, то "встречные волны", будучи отображениями радиальных и осевых составляющих, "встречаются по всей длине луча, в т.ч. и в источнике" - в каждой точке нашего текущего "одномерного резонансного настоящего" - в пространстве Вселенной - нашего "большого солитона". В любом энергетическом процессе информация, как высокочастотная составляющая лучистой энергии, опережает "естественный ход" текущего времени в нём, "уходя в его будущее и прошлое", в виде встречных волн, возрастающих и понижающихся по частоте - движение энергии из масштаба в масштаб. Однако эти низко- и высокочастотные составляющие ненаблюдаемы, поскольку речь идёт о производных, порядки которых выше первого (это наше текущее настоящее, если речь идёт о лучистых формах энергии) обычно малозначимы. Необходимо отметить, гомотопическая эквивалентность отображает фундаментальное голографическое свойство фрактальных структур энергии - подобие малой части фрактала большой части, поскольку любая пространственная мерность n-мерного фрактала может быть разложена в последовательность трёхмерных ортогональных геометрических структур, взрастающих по частоте. Это свойство энергии проявилось в технике ГОЛОГРАФИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ энергии. При этом порядки производных выше первого (скорости) отображают ПРОЕКЦИИ НЕОРТОГОНАЛЬНЫХ токов встречных волн сконденсированной энергии НА ОРТОГОНАЛЬНЫЕ составляющие токов - координатной системе Декарта. Неортогональные токи ненаблюдаемы именно из-за быстродействия, слишком большой скорости или слишком малых числовых значений проекций неортогональных векторов на ортогональные векторные координатные оси Декарта.
  ПЛОТНОСТЬ, ДАВЛЕНИЕ, ТЕМПЕРАТУРА - основополагающие "антропоморфные" термины и понятия в технике, с которыми связана энергия и её статические проявления - материя, вещество, количество, физико-химические свойства. В Концепции двух видов энергии названные термины могут быть отождествлены между собой по "энергетическому содержанию" в качестве векторных потенциалов энергии, но при условии приведения единиц физических величин к безразмерному виду. В противном случае резонансные преобразования разнородных объектов с разными температурами, плотностями, давлениями, повсеместно распространённые в Природе и технике, были бы невозможны. Все различия разномасштабных объектов природы сведены к различиям всего двух терминов-параметров энергии - ЧАСТОТ и ПРОПОРЦИЙ в них двух видов на каждой частоте. Всё остальное - производные от них, у которых также есть универсальное отображение - РАЗНОЧАСТОТНЫЕ ВИХРИ.
  Дело в том, что они отображают разные частотно-маштабные диапазоны преобразований двух видов энергии, поэтому пропорции и параметры каждого вида энергии различны, зависят от частоты экспоненциально, на каждой частоте и в каждом диапазоне частот и масштабов (интегрально) - единственно возможны, т.е. несравнимы. Для краткости опустим общепринятые определения названных терминов. В новой концепции, в формальных статических представлениях, они не изменились, но в динамических представлениях они различны по физико-геометрическому содержанию.
  Применительно к элементарным частицам - плотность, давление, температура создаются наиболее "энергопроизводительными" высокочастотными частицами, но на низших "несущих частотах" - наименее энергопроизводительными. В рассматриваемом диапазоне собственных частот "наиболее энергопроизводительные" - это частицы, наименьшие по размерам-масштабам и наибольшие по частоте переизлучения квантовой средой вакуума. Речь о проявлении одного вида энергии, распространяющегося из будущего в прошлое, минуя-создавая настоящее.
  Наибольшее энергосодержание у низкочастотных частиц. Оно обеспечивается фундаментальным свойством квантовой среды вакуума: высокочастотные частицы, излучённые низкочастотным "объектом-индуктором", инициируют (индуцируют) эфир на конденсацию энергии большей мощности - в исходный, относительно низкочастотный. Так, в процессе естественной реализации интегрального расширения энергии во Вселенной обеспечивается наибольшее энергосодержание больших объектов Природы.
  Каждый импульс энергии завершается низкочастотной, но большей мощностью низкочастотной конденсации в низкочастотный объект энергии. В предельном случае это может быть бесконечно большая мощность конденсации - на "нулевых частотах".
  Итак, бесконечно большая мощность конденсации на низких частотах инициируется на высокой частоте бесконечно малой мощностью энергии, переносимой бесконечно малой частицей. Отметим, что расхождения в параметрах частиц и пропорций мощностей излучения ИНЭ одного вида и последующей её конденсации другого вида - зеркально симметричны и зависят от частоты экспоненциально. Другими словами, в статических представлениях каждый типоразмер (сорт) элементарных частиц делает свой парциальный вклад в количественное значение плотности энергии (она же давление и температура). Вследствие названной экспоненциальности вклад частиц, наименьших по размерам, но потенциально наибольших по способности инициировать наибольшую мощность импульсного излучения лучистой энергии, настолько велик, что "парциальными вкладами" в энергосодержание остальных частиц, как правило, можно пренебречь. Это подтверждается в инженерной практике, но с позиции новой энергетической концепции. В динамических представлениях энергии необходимо исходить из того, что частицы вещества, создающие давление и температуру - это статические отображения системы несчётного множества частиц и стоячих волн энергии. Но в динамике - это коллективные взаимодействия множества разночастотных элементарных частиц, составляющих рассматриваемую среду. Чем выше плотности разночастотных частиц и цугов стоячих волн, тем выше давление и температура рассматриваемой среды.
  Гипотетически изолированные частицы, не входящие в состав множества частиц одного сорта, не создают термодинамические явления под названием давление и температура. И это подтверждается экспериментами. Уральский учёный А.Н. Гусев в 2005г. в своей очередной монографии обобщил опыт собственных исследований и исследований множества учёных, назвал имена 1173 авторов и наименований источников информации - исследовавших размерные эффекты при обращении с наночастицами. Из монографии в т.ч. следует, что температура, как и другие параметры (теплоёмкость, магнитные и оптические свойства) совокупности атомов химических элементов - экспоненциально уменьшаются по размерам-масштабам с уменьшением плотности изолированных наночастиц, и стремятся к нулю. Это явный признак преобразования-сублимации атомов - в полевые формы
  Так, температура плавления наночастиц Al, Cu, Ni, Ti стремится к нулю по шкале Кельвина, когда радиус частицы-навески металла становится меньше 0,5-0,6 нанометров, а общее число атомов химических элементов в наночастице уменьшается до десятков штук (Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - с. 210/416с.).
  Приходится констатировать фундаментальное заблуждение учёных из ЦЕРНа, заявивших всей мировой общественности, что открытая ими на Большом адроном коллайдере (ускорителе тяжёлых частиц) бозоноподобная "частица Бога" якобы свидетельствует о её "многомиллиардной температуре". Впрочем, то же самое можно пенять и нашим отечественным прозападным учёным, некоторые из которых столь же высокомерны и чванливы, открыто шельмующие в средствах массовой информации всех, кто усомнился в истинности их элитарной науки.
  ● ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ И СОЗНАНИЕ. По физико-геометрическому содержанию - это "заурядные" различные по частотно-масштабным диапазонам волновые движения энергии. Названные диапазоны отображаются различными местоположениями на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот одномерной числовой модели энергии - Мироздания - последовательности натуральных чисел, при гипотетическом "сквозном счёте частот" преобразований двух видов энергии, при таком же гипотетически свободном выборе начала счёта, как это следует из Теории-Теоремы Анри Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего в вещественном мире" и Высказываний Святителей Христианской Церкви. Поэтому всемирно известными учёными аксиоматически принято, что никакие волны не имеют начала и окончания. Это позволяет рассматривать волну в качестве одностороннего бесконечномерного пространства, однократно свёрнутого в каждой узловой точке несчётного множества разночастотных волн в трёхмерные солитоны - бутылки Клейна. Это в трёхмерной модели энергии. В двумерной свёртке модели - это лента Мёбиуса, в одномерной модели - это линия-траектория движения частицы, она же вихревая нить в идеальной жидкости Гельмгольца. В нульмерной модели энергия сжата в математическую точку. Её следует рассматривать в качестве несчётнократно свёрнутой-сжатой энергии. "почти очевидно", при сжатии энергии она должна сворачиваться вращаясь.
  Аксиоматически принято в качестве закона-свойства энергии, что всякое движение энергии - вращательное. В макромасштабах многое из сказанного наглядно наблюдалось динамике и описано в следующих частях книги. Например, вихревые кольца воздуха, помеченные дымом, и кольца воды, помеченные чернилами отображают бутылки Клейна, периодически выворачивающиеся наизнанку. В Природе всё сложнее, по той "простой причине", что в динамике в "одновременном" многократном сворачивании участвует множество взаимосвязанных разночастотных полевых структур. Итогами этих сворачиваний и разворачиваний являются все известные агрегатные состояния энергии.
  Всё это, в т.ч. и бутылка Клейна, и это статические, т.е. антропоморфные отображения различных состояний энергии, предписанных множеством вариантов законов физикохимии, отображаемых математическими формулами, также статическими.
  Но вот что происходит с реальными "бутылками Клейна" - вихрей энергии при увеличении частот выворачиваний наизнанку носителей энергии в антропоморфных частотно-масштабных диапазонах.
  ДВИЖИТЕЛИ В ТЕХНИКЕ. Изложенное - лишь малая толка эволюционных форм энергии. Например, в технике всё это давно, но без должного понимания реализуется в виде чрезвычайно разнообразных конструкций движителей.
  Например, при выстреле возникает импульсный точёк энергии на орудие - ОТДАЧА. В реактивном двигателе отдача становится непрерывной - сливается в реактивную тягу. Почти абсолютная аналогия этим процессам реализуется в разнообразных конструкциях движителей и в Природе, и в технике - крыло, гребной винт, весло - всё они метаморфозы "выворачиваний наизнанку вихрей энергии.
  Перед учёными стоит задача расширения, вернее - освоения, частотного диапазона конструкций движителей в ПОЛЕВЫЙ ДИАПАЗОН носителей-частиц энергии на любые твёрдые тела Вселенной. Все воочию наблюдают, что космические объекты движутся. Предположительно, в качестве движителей у них реализуются полевые формы энергии. Осталось догадаться, как это происходит.
  
  РАЗУМ КОСНОЙ (не живой) МАТЕРИИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА. У разномасштабных объектов вещественного мира (допустим у них наличие "разумности", поскольку они строжайше исполняют все вариации законов Природы) - свои индивидуальные восприятия "пространств", "времён" и "сознаний".
  ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ И СОЗНАНИЕ - это интегральные проявления действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных волн двух видов энергии.
  В силу очевидных различий, философы науки сгруппировали их в три различные по ширине частотные диапазоны волн. Аналогично мы рассматриваем все, без исключения, свойства и проявления различных форм сконденсированной энергии, в том числе гравитационную, световую, звуковую, тепловую, кинетическую энергию, энергию сильных и слабых взаимодействий ... и потенциальную энергию, недоступную для прямых измерений в скрытом состоянии. С точки зрения разномасштабных материальных объектов вещественного мира они проявляются в разных индивидуальных диапазонах частот, и различны по ширине и местоположению на числовой оси частот. Более того, между перечисленными диапазонами нет областей разрыва. Будучи разделёнными узловыми точками стоячих волн, они остаются взаимосвязанными в динамике. Согласно идее английского учёного Уиттекера - в природе все волны не имеют начала и окончания. Иначе говоря, можно обсуждать парадоксальные взаимные преобразования разнородных вихрей энергии - электромагнитного поля Земли и Солнца в атмосферные вихри. Впрочем, об аналогичных ПОПАРНО ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ преобразованиях всегда разнородных форм энергии свидетельствуют все известные физические законы.
  ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ И СОЗНАНИЕ - локальные участки частотных диапазонов преобразований двух видов энергии - статические отображения волнового движения энергии - стоячие волны энергии, образованные встречными волнами. Они проявляются на низших, доступных для наблюдения "антропоморфных частотах". Мы, будучи материальными объектами вещественного мира, существуем в этих частотных диапазонах энергии. У других материальных объектов диапазоны частот их существования другие, с иной индивидуализацией восприятия физико-геометрических свойств окружающего мира.
  Так, гипотетически уподобившись бесконечно малой частице, антропоморфный мир будет для нас не наблюдаем, т.к. любое измерение-наблюдение - это взаимодействие наблюдателей с наблюдаемыми объектами, и они могут быть только резонансными. Более высоко- или низкочастотные составляющие волн для любого Наблюдателя всегда имеют геометрические (частотно-масштабные) границы наблюдаемости, за которыми они (объекты) не резонансны - для прямых измерений недоступны. Каждый из названных участков волн проявляется в определённых границах проявления взаимосвязанных, единственно возможных пар параметров энергии - частот и масштабов.
  Это итог действия суперпозиции над несчётным множеством стоячих разночастотных волн, образованных встречными волнами. Волна, возрастающая по частоте, - уходит в будущее. Волна, убывающая по частоте - уходит в прошлое. Такое поведение волн обусловлено зеркальной симметрией изменения параметров двух взаимосвязанных видов энергии, в том числе действием "зеркально симметричных принципов действия двух видов энергии". Это принцип НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ для наблюдаемой низкочастотной, и принцип НАИБОЛЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ для ненаблюдаемой высокочастотной - составляющих сконденсированной энергии.
  РЕЗОНАНС. В резонансном состоянии встречные волны создают наше "текущее настоящее" - "апогей" антропоморфного восприятия "всего лишь" локального частотно-масштабного участка энергии. Другие частотные диапазоны волнового движения энергии проявляются в виде других форм сконденсированной энергии - массы, кинетической-, электромагнитной-, гравитационной энергии и т.д. У материальных объектов, принадлежащих разным по ширине и местоположению на оси частот диапазонам преобразований двух видов энергии, в которых они взаимодействуют с квантовой средой вакуума-эфира - ИНЫЕ, единственно возможные аналоги перечисленных форм сконденсированной энергии. Другими словами, прошлое, настоящее, будущее - "энергетические эффекты", которые создаются встречными волнами двух видов энергии. Среди них человек может наблюдать (помнить) прошлое, закреплённое чьим-то опытом и лишь ближайшее предполагаемое не гарантированное будущее, основанное на личном опыте.
  НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ. Сферическую область математической точки - солитона - область встречи распространяющихся волн можно рассматривать "настоящим", у которого свои индивидуальные "будущее"и "прошлое". Волна и параметры волнового движения энергии - частота, масштаб и множество свойств, основанных на них других параметров и "понятий разумной энергии", обусловлены автоколебательным процессом взаимных преобразований двух видов энергии.
  "ПРОСТРАНСТВО" - это окружающее нас трёхмерное, однородное, изотропное пространство сферического солитона - Вселенная, в которой мы существуем. Трёхмерные объёмы и другие параметры материальных объектов её вещественного мира для Наблюдателя имеют индивидуальные границы проявлений своих пространств, прежде всего - плотность энергии и ход времени в них - статические отображения энергии в соответствующих частотно-масштабных диапазонах. Материальные объекты составлены из множества элементарных геометрических структур - разномасштабных солитонов, также со своими пространствами-временами, различия которых обычно неразличимы, поэтому проявляются интегрально. Т.е. материальный объект может быть рассмотрен в виде обобщённого единичного солитона, что доказывается теоремами топологии.
  - "ВРЕМЯ" - одномерное проявление волнового движения энергии, радиус-вектор расширяющегося пространства солитона-Вселенной, проявление лучистой энергии. Одномерные параметры времени - радиус-векторы в разномасштабных солитонах различны. Время - волновое движение лучистой энергии в определённом частотном диапазоне стоячих волн - итог действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных гармонических волн времени. Другими словами, к нему, как к итогам суперпозиции над множеством разночастотных волн времени, применимо обратное, зеркально симметричное действие - разложение отображающей его функции в ряд Фурье. Возрастающие порядки производных, входящие в члены ряда - это отображения возрастающих по частоте компонентов интегрального значения хода времени. Интегральное восприятие хода времени обусловлено неразличимостью частот - "спектральных линий" - стоячих разночастотных волн времени. Ещё предстоит выяснить интегральное значение частоты антропоморфного восприятия хода времени и спектральный состав. Возникают вопросы: каков ход времени в локальном пространстве твёрдого тела, молекуле, атоме, элементарной частице? В концепции двух видов энергии ответ прост. Изложим его с некоторыми повторами отдельных деталей.
  Дело в том, что любой объект вещественного мира состоит из несчётного множества частиц, в т.ч. атомов и молекул, находящихся в т.н. коллективных взаимодействиях, в которых участвуют и т.н. "псевдочастицы". В твёрдых телах, в статических представлениях, - это геометрические модели полупериодов периодических колебаниях элементарных, в определённом смысле, "геометрических структур", переизлучаемых квантовой средой.
  КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ множества разномасштабных частиц и псевдочастиц, среди которых атомы и молекулы лишь формы существования вещественного мира - низкочастотной составляющей энергии квантовой среды - подчиняются Закону Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва. Это последовательно свершаемое в множестве любого масштаба и физической природы парное (и только парное) взаимодействие частиц, проявляемое в виде волнового движения преобразований двух видов энергии. Когда существует пара частиц, других пар и взаимодействий нет. Тем не менее, мы воочию наблюдаем иное. Но это "всего лишь" эффект инерционности материи вещественного мира - одного из двух видов энергии и "мгновенно- и быстродействие" - другого вида. Благодаря названному свойству второго вида энергии в резонансном взаимодействии находятся параметры энергии, расхождения в частотах между которыми могут быть бесконечно большими. Для обоснования этого утверждения в настоящей книге мы приводим разные обоснования-предположения. Приведём "методологические".
  МЕТОДОЛОГИЯ. Встречные волны двух видов энергии возникают, отражаясь от геометрических границ наблюдаемости материи-энергии - оболочек солитонов, обладающих динамической прочностью. Если плотность энергии в стоячих волнах вида низкочастотной составляющей энергии достаточно велика, то они наблюдаются в форме материальных объектов вещественного мира - атомов, молекул, плазмы, газа, жидкости, твёрдого тела, а также - всех известных и ещё неизвестных полевых форм энергии - так же преобразований двух видов энергии.
  Частотный диапазон колебаний бесконечно широк. В процессе периодического переизлучения каждая частица излучает энергию, также в бесконечно широком диапазоне частот. Но частицы и составленные из них объекты наблюдаются в ограниченных диапазонах частот при достаточно большом интегральном значении плотности сконденсированной энергии в этом диапазоне. Это означает, что диапазон волн времени внутри объекта, по которому он существует (живёт), смещён в высокочастотную сторону. Названные диапазоны на оси частот находятся в единственно возможных пропорциях. Это означает, что по известному антропоморфному ходу времени может быть вычислен и ход времени, как волнового движения высокочастотной лучистой энергии, в любых объектах.
  В качестве вычислительной модели может быть использовано Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова, свойства которого обсуждаются в настоящей книге. Волны времени - это токи смещения, формы диссипативных процессов лучистой энергии. Поэтому мы и наблюдаем эффекты "прошлого" и "будущего". Параметры прошлого и будущего могут быть вычислены по параметрам текущего настоящего. Как и в любых энергетических процессах, в частотном диапазоне "время", скорость хода времени - это низшая частота частиц высокочастотной энергии в диапазоне "время", отображаемая численным значением производной первого порядка. При этом производная нулевого порядка отображает локальный объём пространства. В однородном пространстве, чем больше объём, тем меньше плотность энергии, тем выше скорость хода времени в нём. Отсюда снова "дальнодействие" и "мгновеннодействие". Производная второго порядка отображает ненаблюдаемое действие лучистой энергии "время" - силу в статике и работу в динамике.
  ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ - это различные частотные диапазоны волн времени, распространяющихся с разной частотой. На гипотетической бесконечно длинной числовой оси счёта частот - отображений хода времени и порядков производных, прошлое, настоящее и будущее занимают свои индивидуальные для истории каждого объекта участки - при условии гипотетического "сквозного счёта"частот в бесконечно широком диапазоне частот. В концепции двух видов энергии скорость хода времени и его частотные диапазоны - прошлое, будущее и настоящее - зависят от множества параметров двух видов энергии, прежде всего от плотности квантовой среды, в которой распространяются волны, и от пропорций двух видов энергии - различных на разных частотах. Они изменяются в зависимости от частоты экспоненциально и зеркально симметрично - необходимое условие действия законов сохранения энергии и в волнах времени, как высокочастотной лучистой энергии. При получении информации о событиях на световых частотах и выше, в антропоморфном восприятии, они существуют и эволюционируют одновременно в бесконечно широком диапазоне частот, как волновое движение энергии, но распространяются с разными скоростями и вложены в конфигурационные пространства друг друга. Именно поэтому при получении информации о событиях с помощью источников, частоты которых меньших частоты света на порядки, они становятся различными временами - прошлым, настоящим и будущим. Перечисленные диапазоны частот - это участки стоячих волн сконденсированной энергии, образованных "встречными разночастотными" волнами двух её видов. Наше настоящее образовано резонансным взаимодействием этих волн. Все мы воочию наблюдаем, что будущее и прошлое - это проявление естественного распада нашего "текущего настоящего", как энергии, - одна из форм движения энергии. Распад обусловлен естественными диссипативными процессами - первопричинами возрастания энтропии. Диссипативные процессы сопровождают движение любых форм сконденсированной энергии, в т.ч. в виде волн времени, как следствие их взаимодействия с квантовой средой. Они существуют в ней (распространяются, не имея состояния покоя) и поскольку нарушают симметрию квантовой среды, инициируют её на переизлучение частиц времени, тем самым создаются ею, не имея начала и окончания, испытывая, тем не менее, определённые метаморфозы.
  СОЗНАНИЕ. "Сознание" - диапазон частот, в котором происходит мышление человека, также энергетический процесс. На гипотетической оси частот он смещён, по-сравнению, с диапазонами пространства и времени в сторону более высоких частот.
  ● ЧИСЛОВАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - числовая функция-энергия, определённая на множестве натуральных чисел, если указан закон, по которому каждому натуральному числу ставится в соответствие действительное число. В концепции двух видов энергии число отображает статическое значение векторного потенциала энергии. Линия, в динамике траектория - геометрическая модель числовой функции - энергии вакуума, отображает наиболее значимые противоположные направления взаимно уравновешенных пар векторных токов энергии. Применительно к последовательности натуральных чисел - арифметической модели числовой прямой, координатная ось - геометрическая модель луча энергии - функции, определённой на множестве натуральных чисел, если указан закон, по которому каждому натуральному числу n ставится в соответствие действительное число xn. Число отображается на координатной оси точкой. На кривой линии - это точка касания к ней прямой. Отрезок прямой - интервал между точками на единичном участке координатной оси - статическое отображение одномерной геометрической модели энергии. Он отображает масштаб энергии, в предположении, что свойства материи-энергии в этом интервале однородны. Тем самым устанавливается взаимно однозначное соответствие между множеством действительных чисел и множеством точек линии. Если точка является геометрическим отображением числа, то это число рассматривается декартовой координатой точки.
  ЧИСЛОВЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ отображают последовательности узловых точек в стоячих волнах двух видов энергии в любом диапазоне частот преобразований двух видов энергии, в т.ч. в частотном диапазоне мышления человека. Свойства последовательностей неизменно воспроизводятся в человеческом мышлении. "Всё развитие математики вызвано или успехами геометрии или достижениями теории чисел". - Е. П. Ожигова (129, с. 8). Поэтому мы рассматриваем числовые последовательности как отображения объективных свойств квантовой среды вакуума - источник информации не только о свойствах вакуума. Исходим из того, согласно законам метафизики вакуума, которые мы пытаемся раскрыть в настоящей книге в числовых последовательностях, сокрыта вся информация о свойствах материи вещественного мира и всего Мироздания. Другими словами, свойства числовых последовательностей рассматриваем в качестве отображений физических законов квантовой среды вакуума, и делаем это на основе законов Фундаментальной Симметрии и Бинарности двух видов энергии, открытых сибирскими учёными Ю.И. Кулаковым, Г. Г. Михайличенко и В. Х. Львом в 1963г. Аналогичным образом, в качестве метафизических законов вакуума рассматриваем логические законы классической математики, удивляющих инженеров "необычайной эффективностью"(по Вигнеру). Почему? - вопрос, на который мы ищем ответ.
  ● АРИФМЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЭНЕРГИИ - это числовые последовательности: натуральные числа, числа Фибоначчи и простые числа - объективные отображения свойств вещественного мира, что подтверждается эмпирическими фактами. Натуральные числа рассматриваются потенциалами энергии - неподвижными математическими точками, существование которых доказывается в соответствующих теоремах топологии. Поэтому числа и интервалы между ними можно рассматривать отображениями статических состояний энергии, а физические свойства энергии отображаются местоположениями чисел и масштабами интервалов между ними при гипотетическом сквозном счёте чисел в бесконечно длинных последовательностях. Числовые последовательности рассматриваются в качестве источников информации о физических законах и свойствах материи-энергии. Некоторые из них, в виде эмпирических фактов, и связь которых с названными числовыми моделями мы рассмотрим в настоящей книге, и свяжем их с ещё не открытыми свойствами квантовой среды вакуума. Речь идёт об информации, скрытой в числовых последовательностях, которая не может быть получена прямыми измерениями параметров квантовой среды. Другими словами, три названные последовательности натуральных чисел используем в качестве источников недостающей информации на том основании, что они отображают объективно существующие свойства процессов мышления - также энергетических процессов, также волновых движений двух видов энергии. Частотный диапазон процессов мышления так велик по ширине диапазона частот, что большая часть информации о волновых параметрах энергии недоступна для прямых измерений. Однако на основании Закона Фундаментальной Симметрии энергии, открытого сибирским учёным Ю.И. Кулаковым, свойства материи-энергии, как наблюдаемой сконденсированной составляющей энергии, известные в вещественном мире в определённом частотно-масштабном диапазоне преобразований двух видов энергии, могут быть экстраполированы (пересчитаны) в любой другой диапазон. Покажем, что экстраполяция возможна со сложной периодичностью частот, с какой простые числа распределены в последовательности натуральных чисел. Это возможно по той причине, что последовательность простых чисел детерминирована и выражаема через последовательность Фибоначчи. Обе последовательности взаимосвязаны, поскольку порождены последовательностью натуральных чисел, выражаемы друг через друга графически и, следовательно, аналитически. Мы обнаружили это следующим образом.
  После введения в интервалы между простыми числами поправок на сжимаемость, вязкость и вырожденность наблюдаемой компоненты сконденсированной энергии, обе последовательности оказались на графике совмещёнными. Строго говоря, для совмещения двух последовательностей в интервалы между числами Фибоначчи, также необходимо было вводить аналогичные поправки методом итераций, вследствие иррациональной взаимосвязи между простыми числами, нашедшими себе место и в последовательностях Фибоначчи. О необходимости введения поправок свидетельствуют переменные интервалы между числами Фибоначчи. Но поправки в последовательности Фибоначчи оказались достаточно малыми, поэтому ограничились введением поправок только в переменные интервалы между простыми числами. Однако, в природе "автоколебательные итерации" преобразований двух видов сконденсированной энергии должны совершаться естественным образом, итоги резонансных преобразований которых наблюдаемы в виде стоячих волн. Встречные волны распространяются, как в сторону возрастания частот - в будущее, так и в сторону уменьшения частот - в прошлое. В парадоксальном резонансном взаимодействии находятся пары разночастотных волн, в общем случае диапазон переменных частот в которых бесконечно широк. Но резонансные области распределены в нём по закону распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел.
  Итак, после введения поправок алгоритм распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел такой же, как и алгоритм распределения чисел Фибоначчи. Со всей очевидностью в статических состояниях потенциалов энергии, отображаемых двумя последовательностью, это не наблюдается. Почему? Потому что явление надо рассматривать в динамике. Нам удалось показать это в настоящей книге, но ещё раньше, строго математически доказал белорусский математик А. П. Стахов в своей теории чисел. Из его теории следует, что любые последовательности чисел могут быть преобразованы в последовательность натуральных чисел. То есть, наше совмещение последовательности простых чисел с последовательностью Фибоначчи - это лишь частное проявление более общего закона, открытого Стаховым.
  ● ЕДИНИЦЫ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН различной физической природы отображают различную мерность пространства, в котором протекает энергетический процесс преобразований двух видов энергии. Обычно это одно-, двух-, трёх- и даже "смешанные пространства". Тем не менее, численно они приводимы к модулю безразмерного единичного вектора - одномерного отображения трёхмерного обобщённого единичного солитона. Солитон проявляет свойства источника энергии, избыточно конденсирующейся в нём в процессе его переизлучения квантовой средой вакуума (10, 16).
  ● МЕТОДОЛОГИЯ. Методологические основы проектирования преобразователей энергии вакуума - попытка изложения необходимых положений, подлежащих использованию при проектировании преобразователей энергии квантового вакуума - источников энергии в промышленности.
  ● "НАНОТЕХНОЛОГИЯ" - умение целенаправленно создавать и использовать материалы, устройства и системы, размеры частиц в которых изменяются в диапазоне от 1 до нескольких сот нанометров, а количество атомов и молекул, входящих в частицы, составляет от десятков и сотен штук, доступных для счёта, до тысяч штук, по достижении которых прямой счёт становится затруднительным, а "наносвойства" - малозначимыми. Это наука о малоразмерных объектах, совокупность знаний о свойствах вещества и явлений в нанометровом масштабе. Потребность в такой науке возникла в связи с тем, что преобладание в обычных материалах достаточного большого количества наночастиц кардинально изменяют свойства обычных материалов, не подающиеся объяснению и прогнозированию в общепринятых подходах привычного материаловедения, т.к. известные законы и математические модели прекратили своё действие.
  ● ВОЛНА ЭНЕРГИИ. Волна любой физической природы не имеет начала и окончания (по Уиттекеру), представляет собой стоячую волну преобразований двух видов энергии. Стоячая волна образована парой встречных волн, находящихся в резонансных областях взаимодействия во взаимных преобразованиях, поддерживающих существование друг друга, несмотря на парадоксальную "разночастотность встречных волн". Возникает эффект модуляции высокочастотной волны низкочастотной волной (30). В концепции двух видов энергии - это итог действия суперпозиции над множеством разночастотных волн. Это чрезвычайно упрощённая статическая двухмерная модель движения. В динамике у реальной "стоячей волны" всегда есть ортогональная составляющая, с которой в концепции одного вида энергии стоячую волну связывают редко. Это отдельная самостоятельная тема, которую рассмотрим в настоящей книге.
  Снова обратимся к "стоячим волнам". Гипотетическая "исходная волна" всегда автоматически создаёт "встречную волну". Условная "первичная волна", распространяющаяся в квантовой среде, взаимодействует с ней, что сопровождается естественными диссипативными процессами, приводящими к уменьшению частоты переизлучаемых волн, увеличению их периодов и, следовательно, к увеличению скорости распространения переднего фронта этих волн. Так возникает эффект встречного движения "первичной" и "вторичной" волны, порождающих друг друга, наложенных друг на друга. Диссипативные процессы приводят к тому, что в общем случае пара таких волн на различных участках различна по частоте. Будучи наложенными друг на друга, одна из них - низкочастотная, огибает (модулирует) высокочастотную волну. Другими словами, возникают области резонансного взаимодействия волн парадоксально разной частоты. Так возникают стоячие волны, образованные цугами этих волн, но правильнее сказать, являющиеся цугами стоячих волн. В плоской модели распространение цугов вдоль оси совмещённой пары встречных волн, как возмущённой плотности среды, создаёт эффект распространения бегущей волны в системе возникших стоячих волн. В концепции одного вида энергии во всех разделах физической науки именно этот эффект принят к рассмотрению в качестве волны вообще - волнового движения любых форм сконденсированной энергии, очевидно, "ограниченной" по физико-геометрическому содержанию. Отсюда волны любой физической природы в концепции двух видов энергии - это резонансные участки наложенных друг на друга волн - цуги стоячих волн. Цуги перемещаются вдоль оси симметрии волны на локальном участке резонансного взаимодействия с единственно возможной скоростью, обусловленной частотой, параметрами среды и расхождением фаз в наложенных встречных волнах. Таких участков цугов много и они, будучи резонансными участками, распределены в наложенных волнах с периодичностью распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел. За границами резонансного состояния встречные волны не взаимодействуют, по крайней мере, резонансно. Однако это лишь наблюдаемая часть нарисованной картины, а именно, на низшем частотном диапазоне. Дело в том, что любая волна должна рассматриваться в качестве итогов действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных гармонических волн, составляющих исходную волну.
  Следовательно, гипотетически сместившись в другой частотный диапазон исходной волны, мы снова будем наблюдать аналогичную картину, которая по формальным признакам не влияет на рассмотренную картину. Но, по-видимому, это не так, поскольку каждая пара стоячих волн представляет собой иерархический уровень энергии, множества которых, также образуют пары, векторы движения которых, находясь в ортогональном скрещивании, создают "динамическую кристаллическую структуру" квантовой среды, придавая ей функцию энергии.
  Близкочастотные волны, т.е. волны одного вида энергии, но разночастотные, движущиеся во взаимно ортогональных направлениях не взаимодействуют, т.е. не деформируются. Но движущиеся в одном или в противоположном направлениях - считается, что также не деформируются, но "взаимодействуют" с окружающей средой, в которой распространяются, теряя энергию взаимодействия.
  Передняя волна, убывая по скорости и, накладываясь на "догоняющую" "сзади идущую" волну, они интерферируют, создавая на плоских моделях-отображениях - линии интерференции - слои энергии. Тем не менее, они трёхмерные "стоячие волны". Каждая пара разночастотных волн распространяется, опережая или отставая друг от друга, создаёт "стоячую волну", которая либо "стоит", либо опережает, либо отстаёт от пары волн создавшей "стоячую" волну.
  Парадоксально, но "СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ" ПЕРЕНОСЯТ ЭНЕРГИЮ - либо с опережением, либо с отставанием от впереди идущей пары аналогичных волн, также создавших "стоячую волну". Отсюда вытекает чрезвычайно важное физико-геометрическое свойство ПРОСТРАНСТВА - среды, в которой волны распространяются: оно либо "стоит", либо "расширяется", либо сжимается":
  - ПРОСТРАНСТВО расширяется, если "стоячая волна" опережает.
  - ПРОСТРАНСТВО сжимается, если "стоячая волна" отстаёт.
  В Природе всё намного сложнее, и в инженерной практике как-то учитывается и используется в чрезвычайно разнообразных технологиях. dd> Например, в твёрдых телах полевая форма энергии - "пространство" - неподвижно. Это объём тела. Но в локальных частотно-масштабных диапазонах, ограниченных параметрами окружающих условий. dd> Т.е. "пространство" расширяется, если тело излучает, например, теплоту, или сжимается, если твёрдое тело поглощает теплоту, что учитывается в инженерной практике, без каких бы то ни было обсуждений динамических свойств именно ПРОСТРАНСТВ - разночастотных полевых. Они заполняют объём тела, наложены друг на друга, и вложены друг в друга, взаимодействуют или не взаимодействуют друг с другом. Как и в житейской практике: люди утепляются в зимнее время, если мёрзнут, а в летнее - раздеваются, если жарко. dd> Такого рода локальные изменения пространств иногда называются диссипативными процессами. Учёные-метафизики полагают, что окружающее нас трёхмерное пространство, составлено чрезвычайно разночастотными полями энергии и, следовательно, многомасштабное (многомерное) - в общем (интегральном) случае РАСШИРЯЕТСЯ. Но человек и другие инерционные объекты, в силу своей инерционности, и множества других причин - воспринимает только трехмерности "пространства". Это отдельная обширная тема теоретической физики.
  
  При образовании "стоячих волн" возникает и ряд других эффектов. Например, возрастание скорости распространения т.н. ПЕРЕДНЕГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА в луче-импульсе энергии. Этот эффект мог объяснить и образование дельта-импульсов, как мгновенно распространяющиеся "стоячие волны", описанные выше, в т.ч. "мгновеннодействие" и "дальнодействие" высокочастотного вида энергии - резонансного низкочастотному - всегда сопряжённых-взаимодействующих, всегда взаимно ортогональных.
  Неортогональные волны, углы скрещивания попарно взаимосвязанных векторных параметров которых - "достаточно малы", в теоретической физике "почти" не обсуждаются, ввиду их ненаблюдаемости, вследствие быстродействия.
  По "причине неортогональности" все формы лучистой энергии, в т.ч. и свет, в антропоморфном восприятии, но в концепции двух видов энергии, распространяются с бесконечно большой скоростью.
  Аксиоматически в метафизике принято, что поэтому голографическая информация о нашем "прошлом" и "настоящем", а также информация о "будущем" -- образованная разночастотными стоячими волнами - дельта-импульсами Дирака - существуют "одновременно".
  Более того, информация любого рода, в т.ч. и обезличенная энергия (тепловая, химическая, механическая...) может быть восстановлена в текущем антропоморфном настоящем. Это то направление теоретической физики, в котором должны трудиться изобретатели "вечных двигателей" и разработчики искусственного интеллекта (ИИ). Здесь повторимся.
  - Чувства и эмоции человека - либо превращаются в дела, в т.ч. и творчество, либо сопровождают их. Следовательно, без наделения эмоциями ИИ не может считаться разумным. Проблема лишь в "оцифровании" эмоций, после чего эмоции доступны для реализации техническими средствам, с помощью "обычных" средств технической кибернетики. Оцифрование эмоций возможно с помощью Теории размерностей Хаусдофа-Кантора. Об этом в главе 9. Хоррор науки...
  Очевидно, с помощью локальных компьютеров не удастся превзойти коллективное творчество научных коллективов (людей). Системы ИИ должны быть наделены "партикуляризмом" определённого знака, например, "антипартикуляризмом". Иначе говоря, ИИ, например, должны обладать "патриотизмом", т.е. работать в интересах общества и иметь соответствующие сигнальные и защитные системы.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. ПАРТИКУЛЯРИЗМ (от лат. particula "небольшая часть", particularis "частичный") - общественно-политический термин. Это стремление группы людей в своей коллективной деятельности к удовлетволению частных моментов, обособлению. Наиболее широко термин используется в общественных науках, в экономике и в политике. Термин отображает преследование отдельными частями общества локальных, в т.ч. личных интересов - противоположных общегосударственным интересам или интересам конкурентов.
  
  С другим "неотъемлемым свойством" энергии-информации связаны и другие эффекты. В каждом акте переизлучения её полупериода, статической моделью которого принят солитон, происходит возрастание мощности конденсации в него энергии квантовой среды, увеличение его массы (количества энергии) и уменьшение скорости его движения. Кроме того, в каждом акте переизлучения "полупериод-солитон" в узловой точке "стоячей волны" "мгновенно" поворачивается вокруг своей продольной оси на 90 градусов - так возникает эффект поляризации энергии, но только для Наблюдателя, находящегося во внешнем одностороннем пространстве, для которого внутреннее пространство солитона не однородно и не изотропно.
  
  ПОЧЕМУ РЕЗОНАНС ВОЗНИКАЕТ В РАЗНОЧАСТОТНЫХ, ПОЭТОМУ РАЗНОРОДНЫХ ВОЛНАХ, и как именно?
  Принято считать, что резонанс - это явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний системы, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к определенным значениям (резонансных частот), обусловленным свойствами системы. Резонанс - частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной системы.
  В Концепции двух видов энергии резонансное состояние во встречных волнах возникает в преобразованиях двух разночастотных видов энергии, РАВНЫХ по количеству заключённой энергии в каждом полупериоде одной волны.
  В предельных случаях расхождение пары волн по частотам так велики, что о равных фазах и амплитудах говорить не приходится. Возникает вопрос, по каким физико-геометрическим параметрам пару разночастотных волн, кроме равенства (сбалансированности) заключённой в них разночастотных форм энергии - можно сравнивать, учитывая, что речь идёт о числовых пропорциях фундаментальных физических постоянных - коэффициентах преобразований двух видов энергии.
  Этот предельный случай в метафизике известен и отображается постоянными - Планка и Авогадро. Учёные сходятся в предположении, что постоянная Планка выступает в качестве "полупериода" - дельта-импульса Дирака, а число Авогадро отображает "полупериод" этой волны - в виде инерционного объекта вещественного мира. Названные "полупериоды" этой волны образованы равными количествами энергии, но разночастотными, поэтому столь разнородными по геометрическим и физико-химическим свойствам. Возникает вопрос, как это волна "распространяется"?
  Дельта-импульсы конденсируются в объект вещественного мира и "мгновенно" переизлучаются, уходят в бесконечность, также мгновенно отразившись возвращаются в "свой объект" и снова переизлучаются. Это периодический процесс. Точки отражения д-импульсов в бесконечностях, очевидно, различны, но что-либо сказать о них никто не может. Некоторые учёные пытались разобраться в этом вопросе, но заплатили за это психическими расстройствами (Хаусдорф, Кантор, Лобачевский...).
  Итак, два вида энергии - это два полупериода одной волны. Они не только разночастотны, но предельных случаях чрезвычайно несимметрины и разнородны по физико-химическому содержанию и векторным свойствам параметров энергии, переносимой волнами? Например, механическая и тепловая энергия. Поскольку волны периодические процесса, то и векторные параметры - взаимно обратны и обратимо преобразуемы в динамике.
  Несимметричность достаточно высокочастотной волны "ликвидируют" теорему Нётер, как одну из основ теоретической физики. Обсудим.
  
  Но вернёмся к обсуждению "РЕЗОНАНСА" постоянных Планка и Авогадро.
  Учёные предположили и открыли, что они могут быть приведены к безъединичному, беспространственному и безразмерному виду - таким, что их произведение равно будет единице. Это доказывается через их взаимосвязь с "золотым числом" Фибоначчи. В своё времени пропорции этих констант мы назвали Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова, памятуя, что числовые значения этих постоянных - иррациональны, т.е. они не имеют окончания, поэтому нормальны.
  Однако, поскольку обсуждаем д-импульсы Дирака в аббревиатуре, предложенной Либри, то у этих постоянных и начальные числовые значения - под вопросом, и, что наиболее важно, эта пара "векторов" "должна быть" взаимно ортогональной, т.к. только в этом случае эту векторную пару можно разнести пространстве и обсуждать отдельно..
  После этого обнаруживается важное свойство, в теоретической физике не имевшее объяснения: период высокочастотного дельта-импульса - вектора - у Либри равен нулю - в предположении бесконечно большых амплитуды и частоты её мгновенного нарастания у д-импульса. Поэтому д-импульсу и распространяться не надо - он существует "всегда и везде", как стоячая волна. Но, очевидно, это в антропоморфном восприятии и в соответствующей аксиоматики
  Аксиоматически принято, что и д-импульсы обладают векторными свойствами, и каждый из них (снова и снова) составлен двумя видами энергии. В результате в динамике их векторное произведение периодически становятся равными нулю и единице: равно нулю - при угле между векторами 90 градусов - косинус угла равен нулю, и единице - при косинусе угла "ноль градусов". Это в предположении, что действие полевых форм энергии сводится только к векторному умножению векторов, но сбалансированному векторным делением векторов (обсуждаем).
  Резонанс приводит к появлению избыточной мощности и плотности энергии в квантовых средах полевых форм энергии, и являющейся причиной конденсации избыточных количеств энергии в виде известных форм материи-энергии. Резонансные состояния имеют место на всех частотах - в точках равенства фаз или амплитуд - первопричин распространения волны, причин возникновения и существования вещественного мира, наблюдаемого при достаточно большой плотности энергии - "замороженных" стоячих волн. В качестве "замороженных" стоячих волн выступают все инерционные объекты и среды вещественного мира. При этом причиной "заморозки" выступает свойство инерции, необъяснимо обретаемое, путём снижения собственной частоты д-импульсов, конденсирующихся в объекты и среды (обсудим отдельно).
  Итак причиной и механизмом возникновения "резонанса" является равенство количества двух видов энергии, заключённой в резонансной паре локальных количеств преобразующейся энергии. Надо вспомнить, что первым, кто сделал такой вывод, что в Природе энергетические процессы могут быть только резонансными - был русский учёный-практик Зверев Г.Я., и предположил, что это один из законов сохранения энергии, а законы Природы - теперь "доказуемы", но по-прежнему - аксиоматически.
  
  ЦУГИ СТОЯЧИХ ВОЛН.
  Цуг волн, пакет волн, "стоячие" (неподвижные или бегущие волны) - это определённая совокупность волн, обладающих разными частотами, которые описывают обладающую волновыми свойствами формацию энергии, в общем случае ограниченную в антропоморфных восприятиях - "времени" и "пространства".
  Волны световой энергии проявляются явлениями интерференции волн. Метафизики сводят волны любой физико-химической природы - к интерференции волн, распространяющихся "бегущих" волн в противоположных направлениях, при которых перенос энергии есть, ослаблен или отсутствует. Аксиоматически принято, что такие волны заполняют конические пространства лучей любой физической природы.
  Стоячие волны проявляются как интерференции волн. Например, в инженерной практике стоячие волны, как явления интерференции возникают при отражениях волн от преград и неоднородностей в результате наложения отражённой волны на прямую.
  Считается, что в стоячей волне, в отличие от бегущей - перенос энергии не происходит, и объясняют тем, что стоячие волны интерференции, например, созданные падающей и отражённой волны - имеют одинаковую амплитуду.
  Однако, есть и противоположное мнение: стоячая волна отображает перенос равных количеств энергии в противоположных направлениях.
  Бегущая волна может двигаться вправо или влево, вдоль луча - в том или ином направлении, что зависит только от знака смещения фаз. У стоячей волны направления распространения неразличимы. "Стоячая волна" характеризует колебательное состояние среды, т.е. диссипативны процессы происходят и в стоячих и в бегущих волнах.
  Цуг волн - это ограниченное число волновых гребней стоячих или бегущих волн, распространяющихся в пространстве. Термин "цуг" утвердился в электронике. В радиотехнике цуг возникает при модуляции напряжения короткими импульсами. Их движение на экране осциллографа напоминает движение упряжки лошадей, запряжённых цугом - друг за другом.
  Волны полевых и материальных формах энергии существуют во всех инерционных средах вещественного мира, и могут проявляться чрезвычайно разнообразными геометрическими конфигурациями и физико-химическими свойствами.
  ИНЕРЦИЯ среды, в которой возникли волны - одна из причин образования волн. Это в предположении, что и полевые, чрезвычайно разночастотные, поэтому "разнородные", "разнопериодические" формы энергии - именно поэтому не безынерционны. Сам термины ЧАСТОТА и ПЕРИОДИЧНОСТЬ - это лишь другие взаимосвязанные название движения энергии - "волны энергии" - геометрической структуры, всегда переносящей или содержащей энергию,
  В радиотехнике цуги волны образуются амплитудной модуляцией постоянного напряжения - короткими импульсами (длительностью в несколько периодов каждого импульса). В пределе - когда в "цуге" реализуется всего один-единственный максимум, образованный "единичным" импульсом - он трактуется-превращается в солитон - вихрь, единичный волновой гребень. Физики полагают, что такие солитоны могут генерировать-излучать некоторые фемтосекундные лазеры.
  Как правило, из суждений такого рода выпадает чрезвычайно важная "апория" - "делимости или не делимости" избранной для анализа структуры энргии. Очевидно выбор исследователя, всегда аксиоматический - может приводить к противоположным решениям-действиям.
  Поэтому излучение отдельного импульса не может быть монохроматическим. Например, так рисуют дельта-импульсы энергии Либри-Дирака, поскольку о них почти ничего неизвестно, потому что излучение длится конечный промежуток времени, у Либри он "нулевой" - "бесконечно малый" по длительности. Любой импульс энергии имеет участки нарастания амплитуды, установления максимума и процесс угасания. Но в теоретической физике ширина д-импульса принята равной "нулю".
  Итак, цуг "стоячих волн" - это ряд возмущений с перерывами между ними.
  Учёные представляют цуг суперпозицией гармонических волн частотного диапазона. Цуги волн могут принимать участие в создании картины интерференции при условии, что сдвиги фаз не перекрываются, то есть, чтобы колебания волн не уничтожались бы колебаниями соседних выпуклостей: Предельное значение неперекрытия периодов стоячих волн цуга называется временем когерентности цуга, а расстояние, определяющееся временем когерентности, называется длиной когерентности цуга. Источник - https://otvet.mail.ru/question/58973237.
  
  Свойства волн различных сред вещественного мира столь разнообразны и неисчерпаемы по физико-химическим свойствам-проявлениям, что это породило множество физико-химических эффектов, составивших все отрасли классической физикохимии, число которых продолжает множиться.
  
  Факт существования "стоячей волны" свидетельствует о том, что в процессах-явлениях интерференции - различные по частотам и фазам - волны движутся с опережением или отставанием - друг относительно друга. Это можно трактовать, как - "встречные волны", распространяюшися во взаимно противоположных направлениях. Но в поле зрения-анализа учёных остаются, как правило, только одномерные модели движения цугов стоячих волн в виде бегущей волны в прямолинейном направлении - эффект-свойства диапазона чисел начального участка экспоненты e^2-e^3-e^5.
  В теоретической физике в анализ включаются импульсы, излучённые в направлениях, ортогональных оси луча и его поверхности - конической образующей луча. Это названо ветвлением энергии луча - отдельная тема теоретической физики.
  Коническая поверхность луча представляет собой "тело вращения", образованное вращением экспоненты вокруг оси луча. Получившаяся геометрическая конструкция обладает свойствами ПСЕВДОСФЕРЫ Лобачевского. Ветвления также отображаются псевдосферами.
  Экспонента на плоском графике сечения луча-псевдосферы в координатной системе Декарта поворачивается и асимптотически устремляется параллельно вертикальной оси координаты Декарта. Это в двумерном упрощённом представлении движения встречных волн и ветвления энергии - на плоской поверхности раздела инерционных сред. Например, на поверхности воды.
  Волны возникают и наблюдаются не только на макрограницах раздела разнородных сред. Они возникают и в глубине "однородных сред" - всегда неоднородных по множеству физико-химических параметров.
  В этом случае - всегда образуются трёхмерные волны, вследствие ненулевых числовых значений "ветвящихся" градиентов потенциалов энергии - границ раздела физико-химических параметров среды - температуры, плотности, вязкости, скоростей течения среды...
  В идеальной жидкости Гельмгольца трёхмерные волны стилизованы в разночастотные сферические солитоны - стоячие и уединённые волны, поверхности и "внутренние слои" которых рассматриваются "вихревой пеленой". В ядерной физике, в модели Д.Томсона, в таком качестве приняты атомы химических элементов.
  Среди множества разнородных волновых структур особое место занимают вихри. К вихрям приводимы волны любых конфигураций и физической природы. Например, в теоретической физике волна вблизи поверхности воды может быть отображена вихрём по следующей причине:
  - В поперечном сечении волны Н.Е. Жуковский обнаружил циркуляцию среды, порождающей аэродинамические эффекты. На этих эффектах основана авиация и воздухоплавание птиц и насекомых, и водоплавание рыб и китовых. Более того, благодаря этим эффектам - птицы и насекомые, рыбы и китовые животные - извлекают загадочную "дополнительную энергию" - из встречных потоков среды (воздуха и воды), вследствие этого затрачивая на своё движение минимальное количество собственной энергии. Лососевые при путешествиях к местам своего нереста, при преодолевании порогов рек используют не энергию своего тела, а энергию потока воды порогов. Аналогично - насекомые, птицы и животные используют энергию встречного движения ИНЕРЦИОННОЙ среды. Свойство "инерции" и несимметричность преобразований энергии - ключи к объяснению этого эффекта. Обсудим в тексте.
  
  Итак, всякое движение локального, обособленного, инерционного тела в инерционной среде - создаёт ЦИРКУЛЯЦИЮ среды вокруг тела - большого вихря, в которую слилось множество мелких вихрей - первопричины возникновения приложенных к телу "аэродинамических сил": чем больше скорость движения, тем больше частота циркуляции, тем мельче и динамически прочнее "мелкие" вихри-солитоны.
  Астрофизики задаются вопросом, почему движутся и вращаются космические объекты Вселенной, почему вокруг них существует гравитационное поле, и что оно такое? Аналогичные вопросы задают физики в отношении вихрей. Учёные отвечают на эти вопросы. Вернее, их научные труды можно трактовать следующим образом.
  Объекты движутся по той причине, что движутся все полевые среды, в т.ч. и Пространство Вселенной, которое следует рассматривать полевой инерционной формой энергии. И все движения вращательные. В этих движениях-вращениях участвуют все объекты Природы. Следовательно, вокруг всех объектов есть циркуляция полевых форм энергии. Циркуляция пространства-энергии Вселенной вокруг звёзд и планет проявляется гравитационными полями. Циркуляция гравитационного поля Земли вызывает её вращение и гироскопические явления в виде прецессии оси вращения и другие, многие из которых даже не изречены. Примеры.
  Несчётное множество разночастотных, поэтому разнородных энергетических процессов, происходяших на Земле и в Земле, согласно законам сохранения энергии должны быть сбалансированы по мощности и другим количественным параметрам движения-вращения Земли - с процессами, происходящими с Землёй в Космосе (по Гумбольдту). И ещё - "своими антиподами" должны быть сбалансированы все движения энергии. В т.ч. и явления материализации-дематериализации, они же сублимация-десублимация инерционного вещества Земли. Сублимация инерционного вещества начинается диссипативными процессами, и это означает, что локальное Пространство-энергия РАСШИРЯЕТСЯ. Но это означает, что Земля увеличивает свою массу, т.к. сублимация сбалансирована десублимацией-материализацией.
  Как правило, сублимация-десублимаци чрезвычайно несимметричны, именно вследствие интегрального расширения Пространства Вселенной, и вследствие различных числовых значений инерции - взаимодействующих составляющих в каждом процессе преобразований преобразующихся разнородных попарно взаимосвязанных равных локальных количеств переносимой энергии.
  В масштабе Земли процессы десублимации - это климатические изменения, природные катастрофы и все взрывные процессы, предположительно сбалансированные относительно медленным увеличением массы Земли.
  Учёные метафизики распространили эти предположения на всех носителей энергии, в т.ч. на вихри любой физической природы, их собственных частот и размеров-масштабов.
  
  Учёные-метафизики проблемы обсуждаемого качества экспоненты луча-псевдосферы УВОДЯТ в проблемы измерительных приборов, закона Бенфорда и числа Миллера - 7 - плюс-минус 2 - отображающие способности человека мыслить в области анализа только линейной взаимосвязи факторов, участвующих в процессах-событиях (не более семи). Можно предположить, что у косной материи инерционного вещественного мира таким "числом-ограничителем" в "большом" является число Авогадро, а в "малом" - постоянная Планка (тоже обсудим).
  
  Рассматривая трёхмерную статическую модель "уединённой волны" в виде сферического вихря-солитона, в динамике речь пойдёт о распространении встречных волн в радиальных направлениях - лучах энергии - из неподвижной точки - геометрического центра "тяжести" солитона. Радиальные токи пересекают "динамически прочную" оболочку солитона, отображающую собой возмущённую плотность квантовой среды вакуума. Но лишь некоторые частицы энергии взаимодействуют с ней резонансно и инвариантно. Однако их количество всегда одинаково, ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. У каждого локального частотно-масшабного диапазона пакета частиц "одного сорта" - "свои слои-оболочки". Если говорить обо всех сразу, они претерпевают множество "метаморфоз". Но каждая в отдельности совершает единственно возможное по параметрам взаимодействие с оболочкой - резонансно взаимодействуют - преломляется, расщепляются, отражаются, поглощаются.. или не взаимодействуют. Так происходит сепарация частиц оболочкой солитона - всеми слоями энергии соответствующих частотно-масштабных диапазонов энергии.
  При взаимодействии с оболочкой частицы уносят некоторую часть суммарной энергии двух видов или пополняют энергией, поддерживая "равновесный уровень" возмущённой плотности наблюдаемой сконденсированной энергии в оболочке.
  Интегральное значение относительной величины неравновесности у каждого сорта частиц - ни от чего не зависит и равно постоянной Планка.
  Радиальный луч токов частиц, пересекших оболочку, Частично поглотившихся, отразившихся, преломившихся... т.е утрачивших часть переносимой энергии -- продолжает движение с меньшей частотой частиц, т.е. интервалы между узловыми точками стоячих волн возрастают.
  Это означает, что передний волновой фронт луча распространяется с ускорением, но телесный конический угол луча расширяется. При этом в переднем фронте луча частицы парадоксально ускоряют движение, вследствие изменения пропорций двух видов энергии в каждой из них. Скорость распространения оставшихся внутри луча частиц также возрастает, сохраняя суммарное количество двух видов энергии в этом луче в целом - согласно "формальному действию законов сохранения энергии", предположительно, и в квантовой среде эфира.
  Названное возрастание скорости проявляется в форме возрастания "некоего аналога массы" и кинетической энергии частиц, движущихся внутри луча.
  Возникает эффект: частицы энергии движутся в квантовой среде без сопротивления, как увеличение скорости после прохождения частицами оболочки солитона.
  Это можно рассматривать, как следствие парирования затрат энергии на прохождение частицей множества оболочек внутри луча, и объясняется избыточной мощностью конденсации энергии эфира, проявленной понижением частоты расширяющегося луча.
  Для Наблюдателя, находящегося во внешнем пространстве луча, при прохождении радиальным лучом узловых точек разночастотных стоячих волн, в каждом сечении луча, ортогональном оси - возникает "плоский шлейф" частиц, ортогональных и касательных к оболочке, направленных во внешнее пространство луча. В концепции двух видов энергии этому есть несколько вариантов объяснения, в т.ч. следующее.
  - Узловая точка стоячей волны, будучи солитоном, естественным образом периодически распадается. Составляющие её частицы разлетаются в сторону наименьшей плотности, в направлении наибольшего изменения градиента плотности, т.е. ортогонально оси луча, за пределы его телесного угла, за которыми плотность таких частиц наименьшая.
  Итак, при загрубении масштабов область скрещивания названных ортогональных и касательных - стягивается в точку-частицу энергии. Она обладает свойствами нового маленького раздувающегося солитона... - источника энергии в вещественном мире. сечении луча Очевидно, двухмерная модель движения энергии крайне упрощена, поскольку не позволяет исследователям обнаружить источники энергии - единые по физико-геометрической природе во всём Мироздании.
  
  Метафизики обсуждают ИЕРАРХИЧЕСКИЕ уровни энергии - систему взаимосвязанных разночастотных волн энергии, находящихся в парадоксальном резонансном взаимодействии, попарно взаимосвязанных - векторных параметров энергии.
  В связи с изложенным метафизики обсуждают "кристпллическую структуру полевых форм энергии.
  Каждая векторная, резонансная, разночастотная пара параметров энергии - создаёт один из "силовых уровней энергии", составляющих каркас "кристаллической структуры" квантовой среды вакуума с несчётным числом резонансных пар волн - типа дельта-импульсов Дирака, которые находясь во встречном движении, периодически замыкаются-конденсируются в объекты и среды вещественного мира с избыточной мощностью, поэтому вновь и вновь излучаются ими. Дельта импульсы наблюдаемы только на конечном этапе метаморфох - это все инерционные объекты и среды вещественного мира.
  Каждый полупериод стоячей волны в статическом представлении - обладает свойствами солитона - генератора лучистой энергии. Одна из волн в паре - высокочастотная - модулируется низкочастотной волной.
  В одномерном представлении это встречные волны, возникающие автоматически согласно законам сохранения. Множество пар волн, "удалённых друг от друга" по частотам (в предельном случае - бесконечно широким интервалом) также находятся в резонансном взаимодействии, создавая возрастающие по мощности излучения-конденсации - иерархические уровни энергии, образуя вещественный мир и Мироздание в целом.
  Обмен энергией между уровнями энергии, множество которых не существует одновременно, распространяется в виде волн энергии - парных взаимодействий уровней энергии - волнового движения энергии.
  Вследствие неразрывности полей квантовой среды, высокочастотная волна в каждой паре волн, в свою очередь, огибает (модулирует) ещё более высокочастотную волну, а низкочастотная волна в этой паре выступает в качестве высокочастотной, модулируемой ещё более низкочастотной волной.
  Итак, физико-геометрическим содержанием изложенного утверждения является тот эмпирический факт, что волна любой физической природы на любой частоте является стоячей волной, образованной встречными волнами. Твёрдые тела также представляют собой стоячие волны, плотность энергии в которых достаточно велика для антропоморфного восприятия этой системы стоячих волн в качестве вещества, которое может находиться в известных агрегатных состояниях.
  Надеемся, что нам удалось подготовить Читателя - будущего проектировщика преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии, к восприятию ответа на вопрос, что такое иерархические уровни энергии, в утилитарном содержании этого понятия?
  
  СНОВА ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ.
  Какие бы процессы любой физической природы мы не обсуждали в настоящей книге - все они представляют собой волновые движения энергии, образованные разнородными (разночастотными, разномасштабными), но попарно взаимосвязанными, парадоксально резонансными и инвариантными взаимными преобразованиями векторных параметров двух видов энергии. При этом их параметры разнородны по физико-химико-геометрическим содержаниям и проявлениям в природе и технике.
  Каждый из двух видов энергии, действующих в любой волне - это также резонансное преобразование в каждом из них двух разнородных видов энергии. В движении любых форм энергии необходимо искать и находить эти два вида, находить их появления и "подходящие для их объяснения" физические содержания.
  Дело в том, что трактовка любых проявлений "физического содержания" энергии формально зависит от местоположения на гипотетической абсолютной числовой оси частот частотного диапазона преобразований параметров двух видов энергии в резонансной паре - "Наблюдатель ↔ наблюдаемый объект-процесс".
  Найдя в волне эти два вида, снова необходимо исходить из того, что каждый из них, составляющий эту волну, по-прежнему является волной, образованной взаимодействием новой резонансной парой волн, но пребывающих в других частотно-масштабных диапазонах преобразований в них параметров двух видов энергии.
  Их диапазоны могут быть шире, уже или смещены относительно друг друга, но в целом они находятся в бесконечно широком диапазоне частот. Тем не менее, любой локальный участок этого диапазона имеет границы наблюдаемости-взаимодействия, и число вариаций частот в каждом локальном диапазоне определяется числом Авогадро - фундаментальной постоянной.
  Советский астрофизик А.Н. Козырев зарегистрировал не свет, а частотную компоненту светового луча. Бльшой ворос, какую частоту имела эта компонента - большую или меньшую. Есть основания пологать, что это была тепловая составляющая светового луча.
  Ещё больше вопросов к экспериментам Майкельсона и Морли - какую частотную составляющую белого сведа учёные "измерили"? Даже без дорогостоящих экспериментов известно, что белый свет составлен разночастотными, поэтому "цвентными" компонентами. Следовательно, СКОРОСТЬ СВЕТА, общепринятая в качестве мировой константы, может быть концептуальной ошибкой теоретической физики.
  Учёные метафизики полагают, что известные разнородные физико-химические свойства полевых форм энергии и материи вещественного мсира - обусловлены только и только - различиями частот носителей энергии. Известные физико-химические свойства материи-энергии чрезвычайно строго разделены локальными диапазонами частот. Нпример это подтвержается в ядерной физике различиями собственных частот элементарных частиц.
  При прохождении энергией определённых частотных границ, энергия "почти мгновенно" утрачивает одни физико-химические свойства-проявления, и необъяснимо обретает другие.
  Для получения большей ясности содержания этого утверждения, рассмотрим предельный случай:
  - Взаимодействующие в волнах векторы двух видов энергии всегда взаимно ортогональны - одна из причин трёхмерности вещественного мира - в бесконечно широком диапазоне векторных преобразований энергии, двух количественно различных видов - относительно низкочастотного, действующего на Принципе наименьшего действия, и - высокочастотного, действующего на Принципе наибольшего действия. Именно это должно следовать из законов сохранения энергии.
  Некоторые утверждения такого рода не обсуждаются, т.к. сокрыты в учебниках плоскими картинками плоских геометрических моделей волнового движения энергии. В Концепции двух видов энергии объясним, почему вещественный мир трёхмерен, почему большие мерности, как полагают учёные, "свернуты" в неподвижные математические точки, неподвижность которых обеспечила координатную революцию Декарта.
  Объяснение начнём с "самого простого и краткого" - с неподвижности математических точек. Человек может оперировать математическими точками по той причине, что скорость его развития, происходящего благодаря обмену веществ нём, бесконечно велика, по-сравнению, со скоростью эволюции "неподвижной точки". Полагая время высокочастотным проявлением волнового движения энергии, методологически целесообразно исходить из того, что, по-сравнению, с точкой-Наблюдателем, наблюдающей человека, он находится в бесконечном удалении в прошлое, а точка наблюдает его из будущего, но с позиции восприятия хода времени человеком. Здесь термины "прошлое" и "будущее" совершенно не корректны. Они в принципе несравнимы, т.к. разночастотны, разномасштабны, разнородны и, главное, - не резонансны, т.е. не взаимодействуют. Это следствие схоластического подхода, внедряемого наукой в разум человека, провозгласившей истиной всё, что человек наблюдает, игнорируя всё, что наука объяснить не может, объявив антинаучным всё, что объяснению недоступно. Настоящая книга посвящена разрешению множества вопросов, которые задают нам оппоненты. К сожалению, и всё остальное не менее сложно.
  
  Ещё одно обсуждение причины ТРЁХМЕРНОСТИ вещественного мира.
  "Трёхмерность" обусловлена ортогональностью резонансно взаимодействующих пар векторов - по той причине, что скорость взаимодействия ортогональных векторов "на мгновение" бесконечно мала, по-сравнению со скоростью взаимодействия неортогональных векторов. Тем не менее, неортогональные векторы составлены несчётным множеством разночастотных векторов, которые не могут быть наблюдаемы, но методологически разложимы на проекции на координатные векторные оси координатной системы Декарта. После этого природа неортогональных векторов становится объяснимой, если рассматривать их проекции на ортогогональные координатные оси. Они достаточно малы по модулю, становясь взаимно ортогональными векторами.
  Благодаря этому бесконечно большие по модулю (они же бесконечно малые по частотам) векторные параметры энергии, возникающие в векторных произведениях при "нулевом угле взаимодействия" пар НЕОТОГОНАЛЬНЫХ векторов, они могут проявляться в качестве бесконечно малых по модулю высокочастотных параметров энергии вещественного мира - в проекциях на ОРТОГОНАЛЬНЫЕ оси Декарта.
  Другими словами, вещественный мир наблюдаем как итог предельного случая взаимодействия ортогональных векторов, отображающих два вида энергии: низкочастотный вид - координатная ось, отображающая бесконечно большой период преобразований двух видов энергии и высокочастотный вид энергии, импульсно излучаемый каждой точкой этой оси, число которых несчётно, при этом оба вида взаимно преобразуемы с бесконечно большой частотой - резонансно и инвариантно.
  Произведение пары векторов, чрезвычайно простое в изображении алгебраическими транскрипциями, оказалось неисчерпаемым, как по математическому содержанию, так и по отображениям физических содержаний.
  В концепции двух видов энергии никакие пары векторов не имеют общих точек (точек пересечения), но имеют общие области скрещивания (солитоны), а также имеют "методологическую целесообразность" введения в векторную алгебру деления векторов, зеркально симметричного умножению векторов. Но деление векторов в современной математике отчасти представлено, в этом ключе не обсуждается.
  
  ИСТИННАЯ СКОРОСТЬ СВЕТА - это совсем не то по физическому содержанию, что общепринято в качестве "скорости света". Это скорость распространения переднего волнового фронта светового луча, как волны-пилота (по де Бройлю-Бому). Она переменна и "почти мгновенно" возрастает до бесконечно большой величины. Отсюда парадоксальная независимость этой скорости от любой скорости источника света, в т.ч. и в случае достижения им общепринятой в физике константы ~3∙10^11с^-1, т.к. какую бы величину не добавляли к бесконечно большой величине, она остаётся бесконечно большой, недоступной для каких-либо оценок-измерений. Парадокс снимается тем, что любая скорость источника, в т.ч. и названная скорость светового фотона, бесконечно мала, по-сравнению, со скоростью переднего волнового фронта светового луча, как, впрочем, и любых других форм лучистой энергии.
  Внутри луча фотон - частица световой энергии - также распространяется с возрастающей, но конечной скоростью, понижаясь по частоте, вследствие естественных диссипативных процессов, достигая определённой величины в конце частотно-геометрической границы "антропоморфной наблюдаемости света".
  Это именно то, что в экспериментах Майкельсона-Морли измерено с помощью приборов и принято полагать скоростью света. Учёные измерили какой-то "фрагмент скорости свет" - ту скорость, которая была доступна измерительной системе учёных.
  Проблема в том, что длина волны фотона в расширяющемся световом луче, вследствие диссипативных процессов, несомненно, увеличивается. При этом частота фотона убывает, а размер фотона - возрастает. Об этом свидетельствуют покраснение луча, и наличие в луче "цветных составляющих". Но правильнее сказать иначе: высокочастотные составляющие световых волн теряют энергию, вследствие диссипативных процессов, поэтому луч в целом расширяется, "краснеет". Фотоны внутри луча убывают по частоте, но увеличивается период их волн, но тогда парадоксально, увеличивается скорость частиц внутри луча-волновода. С эти трудно согласиться, вследствие необъяснимости. В приведённых суждениях сокрыта какя-то апория - пара противотивоположностей, одна из которых учёными выбрана без обсуждения. Её необходимо искать.
  СВЕТ - В ДРУГОМ РАКУРСЕ. Наблюдаемая волна света, будучи интегральным проявлением лучистой энергии, образована действием суперпозиции над несчётным множеством разночастотных волновых составляющих этой энергии, частотный диапазон которых бесконечно широк. Но в границах наблюдаемости находится лишь световой спектр частот. Другими словами, термин "скорость света" - это эклектическое совмещение многих разнородных понятий волнового движения лучистой энергии. Есть ли этим утверждениям эмпирические подтверждения? Да есть. Русский учёный Н. А. Козырев зарегистрировал излучение звезды Процион неизвестной физической природы из места её "будущего углового положения", ещё не наблюдающейся в световых лучах. С позиции общепринятых положений теоретической физики это свидетельствовало о парадоксальном явлении природы: события на ненаблюдаемом в световых лучах участке Вселенной развиваются одновременно с событиями на Земле. Местоположение было рассчитано учёным по угловой скорости звезды и общепринятой скорости света, как фундаментальной постоянной, излучённого звездой из положения, ненаблюдаемого в световых лучах, но принятого за исходное. Для исключения влияния "посторонних" световых волн объектив телескопа был закрыт металлической фольгой. Тем не менее, для неизвестного излучения фольга оказалась "прозрачной", как и "космическая среда".
  Излучение было зарегистрировано парадоксальным образом: вследствие чрезвычайно высокой проникающей способности частиц излучения неизвестной природы. При прохождении фольги, потеряв часть энергии, вследствие взаимодействия с ней, частицы неизвестного излучения понизились в частоте, возможно до частоты тепловых, электромагнитных или световых фотонов, которые взаимодействовали с чувствительными элементами датчиков телескопа.
  Это экспериментальное подтверждение того, что в любом световом луче имеется неизвестная волновая составляющая, распространяющаяся в пространстве со скоростью, превышающей общепринятое значение скорости света на порядки. Результаты наблюдений Козырева были подтверждены другими учёными на трёх обсерваториях бывшего СССР.
  Энергетические процессы, протекающие с очевидной разной скоростью (частотой), наблюдаемые на сравнительно низких частотах, воочию демонстрируют, что события, "начавшиеся" в текущем настоящем, "уходят в прошлое" именно с этими различиями в скоростях. Но в событиях, наблюдаемых на частоте света и выше, прошлое, настоящее и будущее и различия хода времени в них - неразличимы, поэтому отсутствует возможность сравнения параметров движения со статическими (реперными) параметрами энергии. Возникает парадоксальный эффект, в котором "достаточно высокочастотные" события протекают с одинаковой скоростью хода времени в нашем текущем настоящем. Именно это наблюдают астрономы на световых границах Вселенной.
  Другими словами, согласно этому эффекту все энергетические процессы, наблюдаемые в лучах света, в т.ч. отражённых - БУДУЧИ РАЗЛИЧНЫМИ, совершаются и эволюционируют одновременно с событиями на Земле, в которых участвует и сам Наблюдатель.
  Поэтому в антропоморфном восприятии "скорость мышления", как высокочастотного энергетического процесса, как формы движения лучистой энергии, "бесконечно велика". "С точки зрения" самого Вакуума на бесконечно больших частотах у Вселенной нет ни "прошлого", ни "будущего" - всё в "текущих мгновениях" настоящего - не с чем сравнивать.
  АВТОРЫ КНИГИ - Ю.И. Гребенченко, О.В. Ольшанский. Квантовый вакуум - два вида энергии. - Волгоград: ООО Издательство "Принт" 2012. - 232 с. (http://www.techlibrary.ru/) показали, что скорость распространения переднего волнового фронта светового луча переменна и быстро нарастает до бесконечно большой величины. При этом скорость фотона в луче, как энергопроводе, зависит от частоты, а она, в свою очередь, зависит плотности энергии в оптической среде, в которой распространяется, но конечна. Другими словами, термин "скорость света" - не корректен. В нём "интегрально совмещены" несколько разнородных понятий энергии, отображений разночастотных волн энергии. Перечислим их.
  - Оптическая среда - определённый частотный диапазон, в котором распространяется передний волновой фронт светового луча.
  - Световой луч, образованный действием суперпозиции над несчётным множеством разночастотных волн сконденсированной энергии, - волнопровод световой энергии. Частотные диапазоны компонентов луча и оптической среды должны быть одинаковы, поэтому они должны находиться в резонансном взаимодействии, в противном случае оптическая среда будет непрозрачна.
  - Разночастотные фотоны света - частицы-солитоны, кванты сконденсированной энергии, переносящие энергию внутри луча-волновода в световом диапазоне частот. Каждой частоте соответствуют единственно возможные по энергетическим параметрам - частица, волна, параметр энергии, приведённые к безразмерным единицам физических величин и избранной мерности пространства луча.
  ВРЕМЯ- ещё один диапазон частот, также одно из проявлений лучистой энергии, с ещё неопределёнными границами диапазона частот, но превышающих частоту света. Как все эти волны взаимосвязаны?
  В концепции двух видов энергии любая наблюдаемая и ненаблюдаемая волна - это движение цугов стоячих волн двух видов энергии взаимно преобразующиеся резонансно и инвариантно. При наблюдении событий на частоте света и на больших частотах лучистой энергии, понятия прошлое, настоящее и будущее неразличимы, т.к. они возникают и эволюционируют одновременно. Это утверждение основано на том, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно в бесконечно широком диапазоне частот и геометрических масштабов. Но для частиц-объектов, существующих в разных масштабах с разными свойствами инерции проявлений всех параметров, они проявляются в разных частотных диапазонах, как волновые эффекты.
  ПРОШЛОЕ - низкочастотная волна. Скорость распространения её волнового фронта возрастает, по мере распространения в прошлое, и превышает скорость волн настоящего и будущего. Везде речь об одном виде энергии - везде "низкочастотной составляющей", у которой есть и другая составляющая. Различные времена - это различные диапазоны частот, в которых наблюдаются эти события, поскольку время - это также волна энергии - всегда итог действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных волн времени. Можно сказать иначе - любая волна вещественного мира любой физической природы - это "докатившаяся до нас" "низкочастотная составляющая" волны времени из далёкого будущего, понизившаяся в частоте до тех или иных форм проявлений сконденсированной энергии, вследствие естественных диссипативных процессов, обусловленных взаимодействием с квантовой средой вакуума. Так проявляется система взаимосвязанных иерархических уровней сконденсированной энергии, число которых несчётно, в данном случае - в виде разночастотных волн времени - прошлого, настоящего и будущего - в частотном диапазоне стоячих волн энергии, названном нами "пространством".
  Резонно возникает вопрос, в ответе на который по-прежнему существует недосказанность. Как быть с событиями, которые мы воспринимаем как уже произошедшие или которым предстоит произойти? Относиться надо буквально, как "прошлому" и как к "будущему", поскольку мы обсуждаем события, скорость развития которых (частота) несоизмерима меньше скорости распространения всех форм лучистой энергии, которые остаются недоступными для прямых измерений.
  В концепции одного вида энергии в наблюдаемых событиях ход времени сравниваются с течением времени в часах-эталонах, работающих в текущем резонансном состоянии - настоящем, с которыми сравниваются прошедшее время, убывающее по частоте и ожидаемое высокочастотное будущее. И, все-таки, в чём недосказанность?
  При наблюдении звёзд на окраинах Вселенной скорость движения звёзд также сравнивается по часам-эталонам земного Наблюдателя. Но то, что он видит, т.е. в отражённых или излучённых световых лучах, - это световая информация, передний волновой фронт которой пришёл к Наблюдателю с задержкой. Для ответа на поставленный вопрос надо сравнивать скорость хода времени, скорость света - источник информации и скорость развития событий (энергетических процессов, например в виде движения планет) - это совершенно разные - разнородные по физическому содержанию, разночастотные волны энергии с разными пропорциями двух видов сконденсированной энергии, поскольку изменения пропорций зависят от частоты экспоненциально. И все они также источники разнородной информации, настолько разной, что в общем случае её и сравнивать нельзя. Недоступность для прямых измерений параметров волн энергии в частотных диапазонах, названных нами пространством и временем, привела учёных в концепции одного вида энергии к обособлению их в самостоятельные сущности, непонятно чего. Утверждение теоретической физики, что свет имеет постоянную скорость и распространяется до наблюдаемых окраин Вселенной в течение многих световых лет - величайшее заблуждение теоретической физики. Ошибка учёных в том, что передние волновые фронты разночастотных составляющих волн света, как и в волнах волны любой физической природы, распространяются с возрастающей скоростью, но одновременно с понижением частоты внутри светового луча-волновода, а скорость "классических фотонов" в пространстве луча, переносящих в нём количество световой энергии, действительно ограничена по величине. Однако скорость распространения переднего волнового фронта прямого и отражённого луча световой волны быстро возрастает до бесконечно больших величин, хотя и различных в абсолютном выражении, утрачивая свойства света по достижении частот "традиционных световых фотонов". Поэтому на достаточно высокочастотных составляющих волн лучистой энергии события, на окраинах Вселенной в этих диапазонах, происходят одновременно с событиями, которые происходят на Земле. Но информация о них поступает к нам, в нашем восприятии в разное время. Возьмём предельный случай. Если скорость энергетического процесса превышает скорость света или времени, то, очевидно, измерить скорость развития процесса нельзя. Так случилось и с экстраполяцией эффекта Доплера на световые волны, открытого при распространении звуковых волн. Поэтому нарисованная картина Мироздания, нарисованная физиками-теоретиками, должна быть пересмотрена.
  Астроном наблюдает движение космических объектов в световых волнах. У объектов, несомненно, было прошлое и есть будущее при наблюдении их движений в световых лучах и это не вызывает возражений, поскольку изменение параметров их движения (частота изменения изменений параметров, как волновые составляющие) на много выше, но они неразличимы, по-сравнению, со скоростями света и хода времени. Движение космических объектов, их прошлые и настоящие времена наблюдаемы лишь вследствие достаточно больших скоростей движения фотонов - чем больше скорость фотонов, тем точнее.
  Понятия (перечислим их в предполагаемом порядке возрастания частот и возрастания ширины частотных диапазонов) - "время", "пространство" и процессы мышления, отображают стоячие волны сконденсированной энергии с неразличимым спектром частот. По-видимому, они расположены на числовой оси частот в наиболее широком диапазоне, который мы назвали частотном диапазоном "сознание", в котором работает мозг человека. Только это позволяет человеку различать "низкочастотные" события прошлого, настоящего и ожидаемого будущего. Многие учёные давно пришли к выводу, что скорость хода времени в энергетических процессах, протекающих с разной скоростью, также различна. Но для выявления расхождений в скоростях сравниваемых процессов они должны быть существенными. Очевидно, мозг умеет это делать, вследствие того, что скорость процессов мышления превосходит скорость света на порядки.
  В концепции двух видов энергии и "время", и "пространство", и "сознание" - это системы разночастотных волн сконденсированной энергии, образованные действием суперпозиции над множеством разночастотных волн. Это проявления (резонансные преобразования) двух видов сконденсированной энергии в разных частотных диапазонах. Заметим, что в других частотных диапазонах они проявляются в виде волн света, теплоты, гравитации.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Дабы избавить читателя от поиска и анализа информации по экспериментам Н.А. Козырева, учитывая, что в концепции одного вида энергии она не имеет должного объяснения, приведём её в нашей интерпретации.
  В СССР на Пулковской обсерватории в 50-х годах прошлого века советский астрофизик Н.А.Козырев наблюдал в световых лучах движение звезды Процион. В разных источниках информации вместо неё упоминается звезда Проксима созвездия Центавра.
  ЭКСПЕРИМЕНТЫ КОЗЫРЕВА. Козырев предложил свою методику наблюдения звезд. Поскольку скорость света ограничена по величине, то в связи с удалённостью звезду в ночном небе мы видим не там, где она находится теперь, а где она находилась в прошедшем времени в момент излучения света пришедшего к Наблюдателю с задержкой. Регистрируя исходное положение звезды в световых лучах и, полагая общепринятую скорость света постоянной, зная расчётную продолжительность распространения света от звезды к земному наблюдателю и угловую скорость звезды, учёный рассчитал её новое угловое положение, которое она прошла за то время, пока луч света распространялся к телескопу от старого исходного положения. После этого Козырев навёл телескоп на ожидаемое положение звезды, предварительно закрыв объектив металлической фольгой. Ему удалось зарегистрировать излучение звезды, которая в световых лучах ещё не наблюдалась. Неизвестное излучение звезды из координатной точки её нового положения, в котором она ещё не наблюдалась, Н.А. Козырев регистрировал по изменению сопротивления проводника в датчике под действием ещё неизвестного излучения, идущего из координатной точки нового положения звезды Процион. При этом учёный отмечал также изменение частоты колебаний кварцевой пластины под влиянием неизвестного излучения.
  Результаты экспериментов Козырева, были подтверждены в нескольких обсерваториях СССР. Последователи Козырева, новосибирские ученые, провели в конце 80-х гг. астрономические наблюдения по его методике, результаты которых были аналогичны и показали, что звездные процессы влияют на земные датчики. Последние реагировали не только на видимое положение звезд и Солнца, на их истинные положения, но и на положения в будущем. Идеи и гипотезы Козырева находятся в полном соответствии с концепцией двух видов сконденсированной энергии и приводят к выводу - информация в настоящее поступает и из прошлого, и из будущего - одновременно. Физическая природа зарегистрированного излучения в концепции одного вида остаётся загадочной, названа учёными хрональным излучением.
  
  В концепции двух видов энергии можно предположить, что в тепловые или электромагнитные фотоны преобразовались частицы хронального излучения ("фотоны Воеводского"), взаимодействовавшие с чувствительными элементами телескопа. Возможно, они преобразовались в тепловое или электромагнитное излучение уже при взаимодействии с фольгой, закрывающей объектив телескопа. Полагаем, что эксперименты Козырева подтверждают также и то, что, в испускаемой звездой лучистой энергии, присутствует бесконечно широкий диапазон частот, низкочастотные составляющие которого в виде переднего волнового фронта лучистой энергии неизвестной физической природой распространяются со скоростью, превышающей общепринятую скорость света, излучаемой звездой, на порядки. Именно передний волновой фронт одной из низкочастотных составляющих волны лучистой энергии, излучаемой Проционом, находясь в резонансном взаимодействии с соответствующей высокочастотной составляющей звезды, создали резонансную пару разночастотных волн лучистой энергии - иерархический уровень энергии, индуцировавший в металлической фольге тепловое и электромагнитное излучения. Счастье учёных в том, что им удалось зарегистрировать это явление, которое могло бы остаться незамеченным. Оно позволяет уточнить вывод авторов настоящей книги и книги (30), утверждающих, что события на окраинах Вселенной, наблюдаемые в определённых диапазонах частот, происходят и эволюционируют одновременно с событиями, происходящими на Земле в текущем настоящем, в которых участвует Наблюдатель (в рассматриваемом случае - Н. А. Козырев). Уточнения заключаются в следующем:
  ПЕРЕДНИЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ СВЕТОВОГО ЛУЧА распространяется с ускорением, в предельном случае с бесконечно большой скоростью, благодаря уменьшению амплитуды и увеличению длины (периода) волны одного из видов энергии, вследствие диссипативных процессов. Напомним, что возрастание скорости переднего фронта волны неизменно подтверждается эмпирическими фактами применительно к волнам любой физической природы, что дало повод Л. де Бройлю ввести в научное обращение термин "волна-пилот", ведущая за собой остальную часть волны.
  - Скорость фотона в луче света переменна, но в виде явления света "конечна", что подтвердим с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова и распространим на движение частиц-порций сконденсированной энергии в волне на волны любой физической природы.
  - За определённой частотно-геометрической границей "световые свойства" фотона, как "движущегося полупериода" цугов стоячей волны, эволюционируют путём изменения периода и частоты (без разрыва волны) в волны тепловой, электромагнитной и других форм лучистой энергии, большинству из которых и частицам которых ещё нет названий.
  ● ИНФОРМАЦИЯЭНЕРГИЯ - лучистая форма существования сконденсированной энергии, частотный диапазон которой бесконечно широк - от бесконечно малого, до бесконечно большого. Любая информация, также как система стоячих высокочастотных волн, извлекаема из любой точки пространства и преобразуема в заданный низкочастотный диапазон, доступный для наблюдения.
  ● ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ - от физико-геометрического содержания терминов луч, радиус, радиальный, радиационный, лучеобразный.
  Основателем учения о лучистой энергии принято считать Гюйгенса (l690г.), предложившего теорию колебательного движения эфира для объяснения явления света. Согласно этой теории источники света вызывают в эфире лучеобразно распространяющуюся энергию, с колебательным движением частиц света в луче. Теория света, предложенная Гюйгенсом, восторжествовала во второй четверти XIX-го столетия, На её основе открыто множество "частных законов"(преломления, отражения, расщепления, принципа Гюйгенса...). Белый свет разложим на цветные составляющие. Это свидетельствует о том, что к ним применено естественное в природе действие суперпозиции, итогом которого является белый свет, что подтверждается в простейшем эксперименте в любом физическом кабинете средней школы, а мы распространили это на ненаблюдаемые высокочастотные виды лучистой энергии.
  Различные виды лучистой энергии могут существенно отличаться друг от друга амплитудами поперечных движений, а также, и это самое главное, частотой - числом колебаний частиц в единицу времени. Таким образом, характеристикой волны лучистой энергии служат частота и длина волны. Однако эмпирическая физика ещё не может отделять друг от друга различные формы лучистой энергии, например, свет и теплоту, представляющие лишь два случая проявления одной и той же её формы, но разночастотной сконденсированной энергии - лучистой энергии.
  Лучистой энергией мы называем все формы волнового движения сконденсированной энергии, волновая структура которых, так или иначе, различима или к ней, в определённых частотных диапазонах, приложимо понятие - радиально распространяющийся луч энергии. Например, твёрдые тела, также образованные стоячими волнами полевых форм энергии, но с достаточно большой плотностью сконденсированной в них энергии квантового вакуума, качественно от лучистой энергии отличаются. К лучистой энергии относим все известные формы её проявлений - теплоту, электромагнетизм, гравитацию, свет, радиацию, а также энергию, стоячие волны которой создают пространства, времена и энергию в частотном диапазоне "сознание". За границами наблюдаемости вещественного мира весь частотный диапазон квантовой среды преобразований двух видов энергии также отнесён к лучистой энергии, излучаемой каждой из несчётного множества точек квантовой среды вакуума, в т.ч. и всеми материальными объектами вещественного мира, причём, каждой точкой - потенциалом энергии - все в одинаковом, парадоксально бесконечно широком диапазоне частот.
  В естествознание давно стучится идея метафизики, что твёрдые тела - это стоячие волны лучистых форм энергии, в которых плотность сконденсировавшейся энергии достаточно велика, поэтому они наблюдаемы, что стоячие волны образованы встречными волнами, отображающими движение двух видов энергии. Ряд идей известных учёных усиливают эти идеи и порождают последовательность взаимосвязанных аксиоматических положений, составивших основу Новой энергетической концепции. Например, идея английского учёного (физика, математика и педагога) Э. Уиттекера (8) - "никакая волна не имеет начала и окончания", которую мы распространили на волны любой физической природы. Отсюда последовало, в том числе, предположение, что каждое свойство и любой параметр энергии занимает на числовой оси частот взаимных преобразований двух видов, всегда только резонансных, единственно возможный локальный участок - при гипотетическом осуществлении счёта частот в бесконечно широком диапазоне их изменений. Для приведенного высказывания накопилось достаточно много эмпирических фактов, наблюдаемых в Космосе и на Земле. Например, факты, свидетельствующие об обратимой сублимации ядерного топлива в полевую форму при взрыве четвёртого блока Чернобыльской АЭС, обсуждают авторы книги (Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А. А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А.М. - Волгоград-Москва: авторское электронное издание сетевого распространения, ISBN 978-5-9905476-2-9. 2014. - 122с. илл. (http://www.techlibrary.ru/).
  Речь идёт о бесконечно широком диапазоне частот существования лучистой энергии. На низких частотах, при достаточно большой плотности стоячих волн сконденсированной энергии, лучистая энергия претерпевает определённые метаморфозы. Она проявляется в различных состояниях энергии, названных агрегатными состояниями, - твёрдыми телами, жидкостью, газом, плазмой. Высокотемпературная плазма с известными свойствами - лишь частный случай - одна из промежуточных форм лучистой энергии между полевыми и вещественными формами. Межатомные и межмолекулярные пространства, и космическая "пустота" - это ненаблюдаемые формы лучистой энергии, находящейся в т.н. критическом состоянии, отличающемся чрезвычайно реактивными свойствами, в которой любая полевая и вещественная формы энергии всегда находят резонансный отклик, взаимодействует с ними, переизлучая их.
  Общим свойством лучистой энергии является радиальное распространение в трёхмерном сферическом пространстве из точечного источника её излучения.
  КОНЦЕПЦИЯ ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ. В концепции одного вида энергии считается, что лучистая энергия - это частотный диапазон волн энергии, которые находятся в геометрических границах длин - от самых длинных, например, радиоволны, - 1015нм, до самых коротких - 109нм, например, космические лучи. Видимый человеческим глазом диапазон частот волн лучистой энергии обычно называют светом. Большинство частиц лучистой энергии, наблюдаемой или проявляемой каким-либо иным способом, называют фотонами (электромагнитными, гравитационными, световыми, тепловыми...). В эмпирической физике накопилось достаточно оснований полагать, что фотоны всех сортов имеют ненулевые значения массы покоя. В определённых частотных диапазонах преобразований двух видов энергии фотонах они могут проявлять электромагнитные свойства. Следовательно, согласно законам сохранения, и в динамике электромагнитные фотоны также имеют массу. Однако твёрдые тела не рассматриваются в качестве лучистой энергии и это естественно. Возникает вопрос, где проходят границы лучистой энергии, учитывая, что эти границы также "имеют толщину"? На этот вопрос ответить затруднительно, т.к. новые средства измерений и регистрации сужают эти границы и сдвигают в высокие и низкие частоты.
  ПРОТОНЫ И НЕЙТРОНЫ. Тяжёлые элементарные частицы типа протонов, нейтронов, атомных ядер, атомов и молекул и их скопления в вещество, и, тем более, твёрдые тела, обычно к лучистой энергии не относят. Однако твёрдые тела, как и волны лучистой энергии, в концепции двух видов энергии, рассматриваются составленными из стоячих волн сконденсированной энергии, плотность которых достаточно велика. Поэтому они проявляются в виде твёрдого вещества. Кроме того, вопрос требует определённой конкретизации, в том смысле, что речь идёт об оптически прозрачных и не прозрачных для лучей лучистой энергии материальных средах, т.ч. и твёрдых (также в определённых границах). Пространства оптически прозрачных сред для частиц лучистой энергии можно рассматривать однородными и изотропными.
  ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ обладает парциальными свойствами. Учёные сделали этот вывод применительно к температуре, отождествив её с плотностью сконденсированной энергии одного из двух видов, а мы распространили этот вывод на параметры всех полевых форм энергии, в т.ч. и на все другие виды лучистой энергии - известные и ещё не известные, ненаблюдаемые. Иначе говоря, любой сорт частиц лучистой энергии обладает парциальными свойствами, подобно парциальным давлениям смеси сжатых газов разной физико-химической природы. Уточним это утверждение.
  Парциальность любых параметров всех известных форм энергии - это проявление избирательности действий в парных взаимодействиях двух видов энергии, проявляемое в резонансном и инвариантном взаимодействии-преобразовании параметров двух видов энергии. Это все энергетические процессы в природе и технике. У всех этих процессов есть уникальные высокочастотные инициаторы и посредники действий - "тепловые фотоны Воеводского". К обсуждению свойств фотонов Воеводского мы будем возвращаться по мере необходимости. Но отметим концептуально важное:
  Под уникальностью фотонов Воеводского понимаем, что каждой частоте соответствует свой единственно возможный сорт этих фотонов. Любое движение частиц энергии сопровождается неизбежными диссипативными процессами. Это означает, что в каждом периоде параметры волны отличаются от параметров предыдущего периода. В новом периоде волна убывает по частоте и увеличивается по длине периода. Этот процесс происходит непрерывно во всей суперпозиции волн, входящих в состав луча - исходной (низкочастотной, несущей) волны. Учёные на это обращают мало внимания, т.к. изменения недоступны для прямых измерений. Но из это следует концептуально важное утверждение. Напомним, что одним из следствий принятых аксиоматических положений было утверждение, что частица-солитон, он же вихрь, в каждом периоде совершает всего один оборот вокруг свой главной оси вращения. Геометрическое содержание терминов длина луча фотонов, в т.ч. световых, и период волны в луче - тождественны. В этом случае длина волны светового фотона приблизительно известна - она равна радиусу Вселенной, значит, в каждом луче по всей его длине совершает всего один оборот. За этой геометрической границей белый свет в луче "краснеет" - распадается на разночастотные цветные составляющие.
  Итак, любому бесконечно малому изменению известной частоты в соответствие можно поставить целочисленное значение импульсно излучённого фотона - отображения высокочастотной волны другого вида энергии из рассматриваемого диапазона частот. Обсуждаемые фотоны импульсно испускаются каждым объектом, средой и процессом в нулевой момент времени их испускания Δt≡0, т.е. ещё до начала какого-либо движения энергии или переизлучения объекта квантовым вакуумом и до начала хода времени в них. И лишь затем вследствие этого импульса, как его последействие, возникает конденсация избыточной плотности энергии, созданной импульсом в квантовой среде. Конденсация происходит в объект, среду, процесс... поддерживая их существование, и происходит с избыточной возрастающей мощностью на понижающихся частотах, также вследствие диссипативных процессов. Все виды конденсации в настоящей книге мы назвали токами смещения - применительно ко всем известным, наблюдаемым и не наблюдаемым формам энергии. Можно сказать слившиеся разночастотные импульсы энергии разворачиваются в наш вещественный мир.
  Геометро-физика лучистой энергии, рассматривает волновое движение энергии - бегущая волна цугов стоячих волн двух видов энергии, частотный диапазон которых бесконечно широк. Любая волна представляет собой "векторную сумму" встречно движущейся пары разночастотных волн двух видов энергии, каждая из которых также образована действием суперпозиции над парой других разночастотных волн, в целом проявляемых интегрально. Интегральному проявлению лучистой энергии, как действию суперпозиции разночастотных волн, в соответствие можно поставить зеркально-симметричное действие - разложение функции (энергии квантовой среды) в ряд Фурье, возрастающий порядок производной в каждом члене которого будет отображать возрастающие частоты волн, входящие в несущую волну - итог суперпозиции волн - интегральное проявление разночастотных волн лучистой энергии. Все формы лучистой энергии, в т.ч. в виде твёрдого тела, наблюдаются в том диапазоне частот, в котором плотность энергии достаточно велика.
  Стоячая волна образована парой резонансно взаимодействующих встречных волн двух видов энергии. Эффект "встречности" возникает вследствие того, что одна из компонент сложной волны энергии обладает большей инерцией и сжимаемостью и, следовательно, большей мощностью диссипативных процессов, периодически в каждом акте переизлучения, в каждом полупериоде-солитоне, поэтому "отстаёт" от другой компоненты. Не имея начала и окончания, цуги стоячей волны распространяются в Мироздании - одностороннем бесконечно мерном пространстве. Стоячие разночастотные волны, образованные действием суперпозиции над несчётным множеством разночастотных встречных волн двух видов энергии, будучи наложенными друг на друга и разными по частоте, на отдельных участках, совпадая по фазе, создают области резонансного взаимодействия. В эти области происходит избыточная конденсация истинно несконденсированной энергии, тем самым создающая и поддерживающая волновое движение энергии. Эти области распределены по всей волне со сложной периодичностью, по закону распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел.
  Ось частот лучистой энергии можно представить в виде прямой, на которой границы раздела разных физических проявлений лучистой энергии еще неизвестны. Ещё более проблематично отнести к лучистой энергии сравнительно низкочастотные волны коллективных взаимодействий атомно-молекулярных геометрических структур вещества любой физической природы. Каждая математическая точка вещества является источником импульсного излучения сконденсированной энергии квантовой среды вакуума, с которыми "слился" бесконечно широкий диапазоне частот вещественного мира, т.е. "сжатого в импульс". Но который периодически "разворачивается" в новый вещественный мир и вновь сворачивается в новый импульс с последующей новой конденсаций в эту же точку в форме токов смещения, создающих наш вещественный мир.
  В концепции двух видов энергии в качестве статических моделей относительно малых частиц рассматриваются фотоны, которые названы "тепловыми фотонами Воеводского"(30). "Пространства" и "времена" также образованы разночастотными фотонами, спектр частот которых в динамике неразличим. По этой причине уже в диапазоне "обычных тепловых фотонов"он воспринимается слившимся, если они не подвергаются специальному разделению (фильтрации, сепарации, разложению...).
  Впервые в истории науки Р. Фейнман объединил все процессы лучистой энергии идеей квантования независимо от значения частоты, и привёл все процессы лучистой энергии в соответствие законам сохранения (175). По Фейнману и Воеводскому в природе должно быть столько типов фотонов, сколько есть частот. Лучистая энергия возникает порциями, и её квантование осуществляется по времени. Далее, в нашей интерпретации, кратко изложим основные выводы двух российских учёных К. П. Харченко и Р. Ф. Аврааменко, десятки лет своей профессиональной деятельности посвятивших изучению лучистой энергии и её частиц - фотонов (174). Некоторые выводы во многом кардинально противоречат обеим концепциям энергии. Однако принципиально важные из них, основанные на эмпирических фактах, соответствуют и подтверждают концепцию двух видов энергии. Более того, мы полагаем, что их можно рассматривать в качестве эмпирической основы концепции двух видов энергии. Приведём их в кратком изложении:
  ФОТОН рассматривается, как частица лучистой энергии, отображается алгебраической разностью потенциалов двух видов энергии, возникающих в различные моменты времени. Фотон проявляется своей сущностью как "двойная частица", имеющая длительность - отрезок времени и протяжённость - отрезок пространства. То и другое как интегральные проявления парадоксально взаимосвязанных разномерных и разночастотных волн энергии, - интегральные итоги действия суперпозиции над ними, создающего множество пар волн, находящихся в резонансном взаимодействии, образующих иерархические уровни энергии, в статическом представлении - фотоны-солитоны, количество частот которых несчётно. Однако в концепции двух видов энергии нам удалось обоснованно ввести для всех параметров энергии границы наблюдаемости, в т.ч. и для количества частиц. Оно равно числу Авогадро.
  - Фотон имеет два полюса - это два разнополярных заряда, возникающих последовательно-периодически, в процессе резонансного переизлучения фотона квантовой средой вакуума. Они движутся друг за другом, периодически обгоняя друг друга. Схему движения фотонов, как солитонов, рассмотрели авторы книги (30).
  ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОТОНА-СОЛИТОНА имеет ось вращения, как вихря - линию, соединяющую геометрические центры его полюсов-зарядов. Она позволяет соотносить свойства фотонов, как и вообще всех разномасштабных солитонов, по углу между его осью и направлением его движения - углов прецессии и нутаций его главной оси. Как мы покажем в настоящей книге, названные углы в динамике являются геометрическими отображениями химической валентности атомов-солитонов элементов Периодической Системы Д.И.Менделеева. Но мы распространили их на весь бесконечно широкий диапазон элементарных частиц-солитонов квантовой среды вакуума, что позволяет предположить, что за границами наблюдаемости они образуют такие же геометрические комплексы сконденсированной энергии, как и в вещественном мире.
  - Скорость фотона любого сорта, движущегося в световом луче, как в "волнопроводе", переменна и конечна, а мы показали, что при этом скорость распространения переднего волнового фронта светового луча "мгновенно" достигает бесконечно большого значения, недоступного для регистрации. Скорость фотона внутри расширяющегося светового луча также возрастает. Достигнув определённой величины скорости, фотон распадается на низкочастотные составляющие, но наблюдается некоторое время на частоте красного света. Именно этот факт астрофизики назвали свидетельством существования геометрической границы Вселенной.
  ТОКИ СМЕЩЕНИЯ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ: Харченко-Воеводского - в лучистой энергетике; Максвелла - в электродинамике; Тимофеева - в механике; Онсагера-Томсона - в химических и термодинамических процессах; Рида-Шервуда - в критическом состоянии вещества.
  - Токи смещения ic лучистой энергии. Вначале XIX в. датский учёный Эрстед открыл взаимосвязь электрической и магнитной энергии. Максвелл показал, что переменное электрическое поле порождает магнитное поле, что наряду с низкочастотным током проводимости возникает ток другой физической природы - высокочастотная составляющая, которая не переносит привычные формы электромагнитной энергии, и назвал его током смещения. Их изменения зеркально симметричны. Ток смещения отображается одним из слагаемых в уравнении для ротора индукции магнитного поля. Как потом выяснилось, ортогонального его вектору. Ток смещения Максвелла существует в любых средах, где есть переменное электромагнитное поле, и считается скалярной величиной, несмотря на то, что он взаимно преобразуется со второй компонентой электромагнитной энергии - током проводимости, и даже измеряется в единицах силы - амперах. Д. Пойнтинг в 1884 г. обнаружил в уравнениях Максвелла "свой"вектор плотности П потока мощности лучистой энергии: П=ЕH [Вт/м^2].
  Эту возможность в 1873г. ему "предоставил" Д. Максвелл своим током смещения в электродинамике: ic=dD/dt [кулон/м^2сек].
  ПРИМЕЧАНИЕ: в приведённых формулах используются общеизвестные символы и единицы физических величин с общепринятыми физическими содержаниями.
  Г. Герц, проверяя гипотезу Д. Г. Пойнтинга, в 1887 г. на опыте обнаружил лучистую энергию, которую назвал "радиоволной". По Герцу "радиоволна" несёт энергию разночастотных полей Е и Н, лишённых каких-либо зарядов - носителей этих полей. Внутри луча одновременно движутся две группы фотонов, имеющих "встречную ориентацию" продольных полей. Это в одномерной модели и при наблюдении из внешнего двустороннего геометрического пространства. "Встречность" обусловлена только тем, что одна из групп попарно взаимосвязанных разночастотных фотонов отстаёт - относительно низкочастотная компонента, затрачивая большее количество энергии на естественную диссипацию. В трёхмерной геометрической модели в динамике наличие углов прецессии и нутаций главной оси вращения фотона-солитона свидетельствует о существовании разных мощностей диссипативных процессов - токов смещения, взаимно ортогональных составляющих - векторов движения "динамического фотона-солитона", как волны энергии. Очевидно, они разложимы на составляющие - продольные и поперечные волны внутри луча энергии, которые мы обсуждали на предыдущих страницах.
  ПРЕЦЕССИИ И НУТАЦИИ. Углы прецессий и нутаций солитонов-вихрей-гироскопов отображают статические и динамические проявления "химической валентности", позволяют разночастотным фотонам связываться в пары - иерархические уровни энергии. В свою очередь, пары фотонов - обобщенные солитоны, обладая различными инерцией и размерами-масштабами, в резонансном взаимодействии в диапазоне низких частот одного из видов энергии связываются в более сложные геометрические структуры - материю вещественного мира. При распространении волн энергии в низкие частоты вещественного мира из них создаются атомно-молекулярные комплексы вещества.
  АРНОЛЬД и ЗОММЕРФЕЛЬД, пользуясь уравнениями Максвелла в электродинамике, решая задачу о возбуждении линейного тока в проводнике периодическими колебаниями, получили два ответа: медленную скорость - меньше скорости света, и быструю, превышающую скорость света. Второе решение Зоммерфельд отверг, как нарушающее законы сохранения. К таким же выводам пришли и другие учёные (Харченко К. П. О лучистой энергии. Почему? Как? Что? - Интернет-информация: www.rit.informost.ru/rit/4-5-2007-48.pdf).
  В Концепции двух видов энергии два тока лучистой энергии Зоммерфельда реальны, взаимно ортогональны, и именно это является необходимым условием действия законов сохранения.
  ТОКИ СМЕЩЕНИЯ В МЕХАНИКЕ в 2004 г. обосновал Е. И. Тимофеев.
  Токи смещения в необратимых термодинамических и химических процессах ввели Л. Онсагер и У. Томсон (лорд Кельвин), обобщая факты, накопившиеся в эмпирической физике необратимых процессов. Токи смещения имели разную физико-химическую природу и были названы "термодинамическими силами", отображаемыми частными производными энергии первого порядка, как функции вакуума по любому "локально независимому переменному параметру"(Рид, Шервуд и другие). При этом все параметры периодически (поочерёдно) выступают как приращениями функции, так и независимыми изменениями аргумента - то и другое - первыми порядками малости. Это происходит при пересечении локальных пространств, ограниченных сферическими оболочками существования той или иной формы сконденсированной энергии. В каждом случае происходит поляризация энергии и, как следствие, изменение алгебры - периодическая перемена мест числителя и знаменателя в производной функции-энергии.
  ТОКИ СМЕЩЕНИЯ В ТЕРМОДИНАМИКЕ встречаются повсеместно. Но в Концепции одного вида энергии им места нет, поэтому на них обычно не обращают внимание. Например, кипящая вода в обычном чайнике на кухне, закрытом крышкой, стоящем на пламене газовой горелки. При определённой пропорции объёма кипящей воды и сравнительно небольшого объёма пара в чайнике, не заполненного водой, выключение горелки приводит в момент выключения к существенному увеличению паровыделения из-под крышки в течение ~ 1сек. Так квантовая среда вакуума, "пропитывающая воду", кратковременно со всей очевидностью препятствует снижению подвода тепла в воду при установившемся динамическом равновесии путём дополнительной конденсации энергии вакуума в воду в форме тепловых фотонов Воеводского. Аналогичным образом увеличивается мощность взрыва парового котла при нарушении целостности его корпуса, хотя в термодинамике учёные объясняют это иначе и даже подтверждают расчётами. Но к теории они не имеют отношения, поскольку в расчётах используются эмпирические эквиваленты взаимных преобразований разнородных форм энергии. В инженерной практике достаточно примеров необъяснимо возрастающих эквивалентов во всех известных преобразованиях разнородных форм энергии, обычно в разного рода промышленных катастрофах. Можно привести более примитивный, но широко известный пример из области гидравлики. Внезапное закрытие крана на трубопроводе с большим расходом жидкости приводит к гидроудару и разрушению трубопровода. Это тоже проявление тока смещения, обусловленное массой и инерцией жидкости, отображаемое производными возрастающих порядков, но которые занимают различные участки числовой оси частот.
  Мы уже обсуждали, что на этом принципе возникают - подъёмная сила крыла и тяга реактивного двигателя, работают насосы типа инжекторов и эжекторов. При детальном анализе приходим к выводу, что на этом принципе осуществляется любое движение энергии - ток смещения - попарное взаимное преобразование разнородных форм энергии, т.е. различных по частотам и масштабам, - парадоксально резонансное.
  В связи с введением в анализ вакуума "дальнодействия" разнесение по частотам и масштабам может быть бесконечно большим - всегда в относительном исчислении каких-либо количеств энергии. Частота и масштаб - это тоже взаимно обратные в статике, и периодически взаимно обратимые в динамике количественные параметры двух видов сконденсированной энергии, изменяющиеся относительно друг друга зеркально симметрично, - один из обсуждаемых в настоящей книге вопросов.
  В концепции двух видов известные законы движения энергии следует рассматривать в качестве метафизических законов токов смещения, поскольку известные физические законы не имеют никаких теоретических оснований.
  ТОКИ СМЕЩЕНИЯ в критическом состоянии вещества. Учёные из Массачусетского технологического института в США Р. Рид и Т. Шервуд, обобщая эмпирические факты, накопленные в исследованиях критических состояний жидкостей и газов различной физико-химической природы, нашли, что частные производные любых параметров вещества первых порядков взаимосвязаны попарно, по любому их изменению, как приращению аргумента, и ни от чего не зависят. Они равны определённым численным значениям - постоянным коэффициентам.
  В концепции двух видов энергии, перечисленные выше выводы учёных, распространены на бесконечно широкий диапазон преобразований двух видов сконденсированной энергии в квантовой среде вакуума, всегда находящейся в критическом состоянии. Другими словами, вещественный мир создан токами смещения.
  В динамике, движение энергии - это проявления токов смещения - конденсация, последействие "интегрального значения импульсного излучения" бесконечно большой мощности истинно несконденсированной энергии - квантовой среды вакуума, возникающего в нулевой момент времени, предшествующего всякому движению. Относительная величина задержки постоянна и равна векторной единице. Отсюда необычайно важная роль числа 1, учитывая, что вакуум ведёт счёт любым событиям в двоичной системе. Но и это свойство вакуума - чисто методологическое антропоморфное восприятие этого качества, по-видимому, временное (но других идей нет), поскольку квантовый вакуум различает всё несчётное множество бесконечно малых и больших изменений параметров его квантовой среды - Эфира. Учёные высказывают предположение, что это свойство энергии-эфира обеспечивается с помощью его "агентов" - дельта-импульсов Дирака.
  КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА - предельное состояние равновесия двухфазных систем, в котором обе сосуществующие фазы - это два разночастотных вида энергии. Критическое состояние энергии в Концепции двух видов энергии рассматривается в качестве одной из форм агрегатных состояний вещества, в Концепции одного вида энергии не принятой, хотя широко обсуждаемой в качестве "хаоса", сингулярного состояния, Броуновского движения... Параметры обоих видов энергии в критическом состоянииматерии-энергии становятся неразличимыми по свойствам, хотя по ряду призновов взпимодействия двух видов энергии происходят, но объяснения-понимания - не имеют.
  ЗАКОН БИНАРНОСТИ ЭНЕРГИИ. Согласно Закону Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва в многофазных системах взаимные преобразования разнородных фаз происходят попарно и резонансно (по Звереву - Зверев Г.Я. Физика без механики Ньютона. Изд. 4-е, перераб, и доп. - М.: Книжный дом "Либроком", 2009. - 136 с.) в виде волн коллективных взаимодействий.
  АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СТРУКТУРЫ ИНЕРЦИОННОГО ВЕЩЕСТВА создаются "встречными разночастотными волнами", с участием д-импульсов энергии. Они представляют собой стоячие волны энергии.
  Речь идёт о взаимодействии-преобразовании разнородных форм сконденсированной энергии, в том числе отображаемых законами физико-химии, например, законами Фика, Дюфура. В Концепции двух видов энергии этот вывод мы распространили на все известные физические законы, так как, ВО-ПЕРВЫХ, они отображают резонансные инвариантные взаимодействия-преобразования разнородных форм сконденсированной энергии одного вида, и, ВО-ВТОРЫХ, в химических процессах преобразования, предположительно, происходят только в частотных диапазонах критического состояния вещества материи-энергии двух видов, как правило, труднодоступных для наблюдения, в отличие, например, от критического состояния газа в сосуде высокого давления. В общем случае понятие "критическое состояние" материи-энергии также не абсолютно. В гипотетическом свободном состоянии, будучи квантовой средой вакуума, она находится за границами наблюдаемости. Это "почти" тоже самое, что и полевая форма энергии и "критическое состояние". Здесь следует вспомнить эксперименты уральских учёных Гусева А.И., из которых следует, что полевое пространство Вселенной заполнено полевыми формами атомов химических элементов. Это аналогично тому, что газы и жидкости заполнены атомами и молекулами, составляющие эти среды. Здесь НАДО сказать более определённо и категорично - в космическом пространстве Вселенной "пустоты" нет: оно заполнено полевыми формами атомов химических элементов, и их аналогами, причём, в бесконечно широких диапазонов собственных частот и размеров-масштабов. согласно эмпирическим фактам пермского учёного Федосина - ограниченно наблюдаемое число звёзд и планет Вселенной - это частотно-масштабные аналоги атомов химических элементов Периодической системы Д.И. Менделеева, а созвездия - аналоги молекулярных структур ЭНЕРГИИ - в гига- и террамасштабах линейных размеров материи-энергии Вселенной.
  
  ГЛАВА 25. ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСЫ ДИРАКА, КАК И ФОТОНЫ - ЛУЧИ ЭНЕРГИИ, КВАНТОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЭФИРА, КАК ЭНЕРГИИ - В МАТЕРИЮ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА. ОНИ ЖЕ КУБИТЫ БУДУЩИХ КВАНТОВЫХ КОМПЬЮТЕРОВ - В ГРЯДУЩЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УКЛАДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАК ПОЛАГАЮТ НЕКОТОРЫЕ УЧЁНЫЕ.
  
  ТЕРМИНЫ КВАНТОВЫХ ТЕОРИЙ И КВАНТОВЫХ КОМПЬЮТЕРОВ.
  Во всех современных цифровых электронных вычислительных машинах, т.е. преобразующих цифровую информацию-энергию (ЭВМ) в математических моделях движения энергии - с помощью вычислительных процессов - целые числа хранятся в ЯЧЕЙКАХ ПАМЯТИ цифровой ЭВМ.
  Ячейка памяти представляет собой электротехническую конструкцию, электронная схема которой может хранить два уровня электрического напряжения - ОДИН БИТ двоичной информации. Каждая ячейка должна быть настроена на сохранение двух уровней напряжения, позволяющих отображать либо логическую единицу "1" - высоким уровнем напряжения, либо ноль "0" - относительно низким уровнем электрического напряжения в ячейке". Формат числа определяется фиксированными или "плавающими" запятой или точкой, также отображаемых электротехническими средствами.
  В этом случае каждому разряду ячейки памяти, также ячеек памяти, число которых реализуется электротехнической конструкцией ЭВМ - соответствует всегда один и тот же разряд числа, а запятая находится справа после младшего разряда, т.е. вне разрядной сетки.
  Итак, классический процессор состоит из транзисторов и они могут пропускать или не пропускать ток, то есть находиться под заданным напряжением - в состоянии "1" или "0" - это и есть БИТ информации.
  Количество целых чисел, представимых в памяти ЭВМ ограничено количеством "ячеек памяти", используемых в вычислительных процессах, а также для хранения числа или "машинного слова", в т.ч. математических или иных знаков.
  Для хранения больших объёмов информации в числовой форме, и для обращения с "очень" большими массивами чисел и знаков информации - используются различные электротехнические конструкции ячеек-разрядов и конструкторско-логические и технологические комбинации "ячеек памяти". Они введены в конструкции и электрические схемы ЭВМ, элементы которой взаимосвязаны компьютерными программами, обеспечивающими с помощью электрических процессов, происходящих в ЭВМ - вычислительные и иные процессы анализа числовой и логической информации. Это цифровые ЭВМ. В истории вычислительно-управляющих систем первыми в досредневековый период появились механические устройства разной физической природы. Революция произошла лишь после открытия электричества. Но первыми электрическими были аналоговые машины - не вполне вычислительными - больше управляющими. Они были боле инерционными, но позволяли включать в схему вычислительно-управляющей системы исполнительные органы и другие механизмы любой физической природы и назначения. В дальнейшем они эволюционировали в цифровые ЭВМ, превосходящие аналоговые машины по множеству показателей. Их появление историки науки связывают с современным Технологическим укладом Человечества, который по общему мнению учёных - уже завершается.
  В рекламируемых квантовых компьютерах, в настоящее время ещё далёких от каких бы то ни было реализаций, вместо "бита" закрепился термин КУБИТ.
  Концептуальное отличие кубита заключается в том, что он, в отличие от бита, может находиться в состоянии квантовой суперпозиции, неопределённости, вероятности "математического ожидания".
  В качестве математической модели состояния кубитов учёные предложили "комплекснозначную Волновую функцию ψ (пси-функцию), назвали её "амплитуда вероятности" и "вектором состояния". В квантовой механике это основные величины, описывающие состояние квантовой системы, позволяющие находить вероятности и средние значения характеризующих её физических величин. Например, квадрат амплитуды вероятностной функции равен вероятности данного состояния. Поэтому волновая функция названа выше амплитудой вероятности.
  В качестве геометрической модели кубита используются диаметрально противоположные точки на единичной двумерной сфере Блоха. Это модель-описание квантового состояния изолированной квантовой системы, предложенная известными учёными, но не проходившая проверку инженерной практикой.
  Это очень сложно и непонятно - верный признак - что здесь может быть "что-то не то, или не так". Но мы пытаемся понять и изложить это простыми словами в знакомых терминах.
  Итак, "кубит" - базовая единица информации в области вычислений-преобразований информации - в числовых и иных значениях. В современных цифровых ЭВМ - это двоичный бит, или просто БИТ.
  Термин "двоичный" - произрастает из двоичной позиционной системы счёта-счисления: ноль и единица - "0" и "1" (есть в двоичной ячейке ЭВМ электрический сигнал - единица, нет сигнала - ноль). Бит - это базовая единица информации в классических (или традиционных) вычислениях.
  КУБИТ (сокращение - "квантовый бит") - это основная единица информации в квантовых вычислениях в будущих КВАНТОВЫХ КОМПЬЮТЕРАХ. Концептуальное отличие "кубита" от "бита" заключается в том, что кубиты отображают не элементарные действия над числами, как в цифровых ЭВМ осуществляются действия с числами.
  Кубит - отображает некую совокупность неопределённого по содержанию множества "ветвящихся" процессов-действий над объектами и средами вещественного мира, как это, предположительно, осуществляется в Природе.
  Кубит - это тоже самое, что и бит в обычном компьютере. Это некое физическое устройство, которое может иметь и полевую форму-энергию, которое содержит минимальную частицу, отображающую квант энергии. Свойствами этой частицы, она может быть волной и импульсом энергии, кодируется любая осмысленная информация.
  Кубит, также, как и бит, может принимать значения 0 или 1, но этим не ограничивается. В отличие от бита, кубит эти конкретные значения принимает лишь при выводе результата вычислений. В процессе вычислений значение кубита определяется не единицей или нулём, а вероятностью наличия в нём одного из этих значений. Эта вероятность, как и принято в квантовом мире, описывается волновой функцией (волновая функция обозначается символом ψ). Волновую функцию ещё называют вектором квантового состояния и обозначают, как |ψ>, что схематично символизирует вектор. При математическом описании работы квантового компьютера оперируют именно векторами.
  
  Фундаментальным свойством квантовых вычислений является квантовый параллелизм. Это основное отличие квантовых вычислительных систем от классических. Квантовый параллелизм связан с тем, что если классический бит может находиться только в одном состоянии 0 или 1, то кубит находится в суперпозиции. В суперпозиции этих состояний кубит может принимать огромное множество промежуточных значений между ними. Каких, именно - знать невозможно.
  Это не математическая экзотика, это хорошо известная, но не очень хорошо изученная физическая экзотика, т.н. "критическое состояние" энергии, состояние вещества. В данном случае надо полагать, что в этом состоянии находится "информация-энергия". В этом состоянии промежуточные "сокрытые вычислительные процессы" всегда остаются неизвестными.
  Напрашивается предположение, что вычисления в квантовом компьютере производятся в т.н. "критическом состоянии" "вычислительной среды". Но это не тупик. В химии, например, известно, что какие-то процессы в критическом состоянии, несомненно, происходят. Но при этом т.н. "стехиометрические коэффициенты-пропорции" параметров компонентов сложного вещества, участвующих в процессах ненаблюдаемого взаимодействия, при выходе из критического состояния - сохраняются или восстанавливаются. В физике их называют критериями подобия, а в химии - их аналоги - стехиометрические коэффициенты.
  Учёные полагают, что в вычислительных процессах вычисляется и сами кубиты, их количества и числовые значения кубитов определяется не единицей или нулём, а ВЕРОЯТНОСТЬЮ наличия в нём одного из этих значений. Эта вероятность, как и принято в квантовом мире, описывается волновой функцией (волновая функция обозначается символом ψ). Волновую функцию ещё называют вектором квантового состояния и обозначают, как |ψ>, что схематично символизирует вектор.
  Термин "вероятность" уже закрывает перед конструкторами всякую гарантию надёжного функционирования квантовых систем управления сложными промышленными процессами в опасных производствах. Снова сложно и непонятно. Но главная проблема совсем не в этом, а в том, чтобы действительно найти неделимые КВАНТЫ информации-энергии и обеспечить их сохранность и воспроизводимость, КАК ЭТАЛОНЫ ИНФОРМАЦИИ. Но именно об этом учёные умалчивают. Однако продолжим поиски "кубитов-эталонов".
  Принято, что в квантовом компьютере КУБИТ - наименьшая единица информации, используемая для квантовых вычислений. Считается, что кубит - нечто малое, что основная проблема при создании квантовых компьютеров - это создание кубитов, как носителей единиц информации - в большом количестве, и их связывание, и обеспечение достаточной продолжительности времени жизни кубитов и неискажаемой информации в компьютерной системе.
  Возникает вопрос, как не специалистам, которые интересуются квантовыми компьютерами, понимать, действительно ли квантовые компьютеры - новое научное направление, шаг вперед для этой отрасли знаний, или очередная новость ради рекламы. Инженеры склоняются к тому, что это реклама, призванная маскировать тупики кантовых теорий академической науки. Достаточно подвергнуть анализу следующие основные принципы квантовых теорий, из которых следует "концептуальная ограниченность" их содержаний.
  Возникает вопрос, по каким математическим моделям, по каким законам логики в Природе это реализуется - со всей очевидностью? Для начала некоторые учёные нашли основания для предположения, что в Природе нет неделимых квантов энергии.
  Из этого следует, что все энергетические процессы не имеют начала и окончания, что конечные итоги - это не предельные состояния энергии. Вне зависимости от собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии, в т.ч. кубитов - все действия и участники действий распадаются на ветвящиеся последовательности - попарно взаимосвязанные взаимодействующие элементарные геометрические структуры - носители энергии.
  
  На заое ядерной физики гении науки положили, что КВАНТ ЭНЕРГИИ - "неделимое" количество энергии. Считается, что минимальное числовое значение кванта энергии известно и его связывают с "атомом энергии" - числовым значением постоянной Планка. В Концепции двух видов энергии постоянную Планка связывают с числом Авогадро. Принято полагать также, что они отображают предельные числовые значения параметров энергии (высокочастотный и низкочастотный) - доступные для измерений приборами, что они взаимосвязанные, взаимно обратные, в динамике взаимно преобразуемые параметры двух видов энергии.
  ТАЙНЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОСТОЯННЫХ (ФФП).Кратко.
  ЧИСЛО АВОГАДРО - это число структурных единиц в одном моле любого вещества - атомов, молекул, ионов и др. Молекулярная масса в граммах ни от чего не зависит, одинакова и примерно равна иррациональному числу 6,0221407610^23 1/моль⁻¹.
  Здесь моль - это стандартная единица измерения в химии, которая позволяет взвешивать два разнородных вещества, таким образом, что в навесках этих веществ заключено равное количество атомов, молекул или других структурных единиц вещества - двух разнородных веществ.
  МОЛЬ (устаревшее название - грамм-молекула) любого вещества (т.е. число граммов, равное его молекулярному весу) содержит всегда одно и то же число молекул N, названное числом Авогадро А. Таким образом, число А есть универсальная постоянная, относящаяся к любому веществу. Одной из самых трудных проблем химии и физики второй половины XIX века было определение этого числа А. В различных отраслях физикохимии учёные нашли более десятка экспериментальных методов определения числа Авогадро.
  Чему равен 1 моль? В одном моле "чистого вещества" любых химических элементов содержится ~6,0210^23 молекул - это и есть число Авогадро. Примеры. В Природе есть три естественных изотопа химического элемента углерода. Изотопы - это разновидности атомов химического элемента, имеющие разное содержание нейтронов в ядре. Углерод имеет три природных изотопа - два стабильных - ¹²C и ¹³C, ¹⁴C - радиоактивен. Содержание стабильных изотопов в природной смеси изотопов углерода равно соответственно 98,9 и 1,07 -- процентов. Углерод - лёгкий элемент, и его изотопы значительно различаются по массе, а значит и по физическим свойствам, поэтому во многих природных процессах происходит их разделение, благодаря чему изотопы углерода используют для установления хронологии природных и исторических событий.
  Атом углерода-12, состоит из 6 протонов, 6 электронов и 6 нейтронов. Число 12 - это массовое количество изотопа, означающее, что все структурные единицы в виде атома углерода-12 - имеют массу - 12 единиц атомной массы. Измерить их в общепринятых единицах массы проблематично, вследствие малости отдельных атомов углерода и атомных единиц. В инженерной практике всё решается проще: грамм-молекула, она же моль углерода-12 - количество вещества в системе, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится молекул в массиве углерода-12 массой 0,012 кг, и оно равно числу Авогадро. Если иметь дело с природной смесью изотопов, то их природные пропорции в моле - сохранятся. Если имеют дело с каким-то газом в один моль, т.е. при нормальных условиях в объеме 22,41383 литров, то число молекул этого газа будет равно числу Авогадро. Можно сказать иначе: один моль любого газа при одинаковых температуре и давлении занимает один и тот же объем, при нормальных условиях равный 22,41383 л. Эта величина известна как молярный объем газа.
  В научном мире обе константы Планка и Авогадро приняты фундаментальными физическими постоянными. Учёные нашли основания для их взаимосвязи, и после приведения размерностей единиц их физических величин к безразмерным, безъединичным числовым значениям - постоянные оказались взаимно обратными числами, в динамике взаимно обратимыми, взаимно ортогональными векторными величинами - первопричинами вращательных движений энергии.
  Всё это означает, что число Авогадро, так же как и постоянная Планка - отображает предельные числовые значения относительных, резонансно взаимосвязанных "элементарных количеств" двух видов энергии.
  Учёные предложили для них и собственные частоту и полупериод их РЕЗОНАНСНЫХ преобразований - постоянная Планка - отображает ПОЛУПЕРИОД, число Авогадро - отображает собственную ЧАСТОТ носителя энергии. Надо бы назвать и НОСИТЕЛЯ такого кванта энергии. Ничего другого кроме дельтаимпульса Дирака на ум не приходит. Но они так малы, что - неразличимы, но необходимо знать, что в их несчётном множестве нет одинаковых.
  Предположительно, их числовые значения могут отображать низшие числовые значения дельта-импульсов Дирака, как стоячих волн энергии, заполняющих пространство, окружающее каждый объект вещественного мира. Но и эти качества обратимы, поскольку постоянные взаимно преобразуемы, что следует и из Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего".
  Преобразуемость этих и других постоянных далее обсуждает Жуков Семён Александрович
  
  ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ, изложенные в общепринятой Концепции одного вида энергии.
  Квантовая механика, будучи разделом теоретической физики, описывает физические явления, где относительное числовое значение действия атома энергии равнозначно по величине постоянной Планка. Однако взаимосвязь постоянных Планка и Авогадро - в квантовых теориях - в общепринятой Мировым научным сообществом Концепции одного вида энергии - не обсуждается в принципе. Но обсуждается в ещё не принятой Концепции двух видов энергии.
  Основополагающими принципами механики квантов считаются: принцип неопределенности (В. Гейзенберга); принцип дополнительности (Н. Бора) и принцип суперпозиции. Очень кратко:
  - ПРИНЦИП СУПЕРПОЗИЦИИ квантовой механики.
  Принцип утверждает, что, подобно волнам в классической физике, любые два (или более) квантовых состояния могут быть сложены вместе ("наложены"), и результатом будет другое, снова квантовое состояние; и наоборот - каждое квантовое состояние может быть представлено как сумма двух или более других различных квантовых состояний. Всё это означает, что кванты, всё-таки обратимо делимы.
  Принято полагать, что, несмотря на это, квантовая механика имеет отношение к чрезвычайно малым частицам-корпускулам - носителям энергии. Это не правда. Постоянная Планка, как атом энергии, относительная величина и её числовое значение действительно мало. Но у неё есть сопряжённая с ней обратная, обратимая с ней величина - число Авогадро, и они оба относительные, взаимно преобразуемые векторные величины. Векторные, значит имеющие величину и угол-направление действий. Иначе говоря, принцип суперпозиции в инженерной и научной практике реализуется частично, неполно, искажённо.
  - ПРИНЦИП НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ квантовой механики.
  В квантовой механике принцип неопределенности Гейзенберга заключается в следующем: чем точнее будут измерения одной характеристики частицы, тем менее точным окажется измерение другой, сопряжённой с ней. Это определение обычно связывают с плоской координатной системой Декарта.
  Соотношение неопределенностей задает нижний предел произведения среднеквадратичных отклонений для пары наблюдаемых квантовых параметров объекта-события. Здесь со всей очевидность сформулирована одна из главных противоположностей, типа апорий Зенона, для выбора которой необходимо включение некоего "Высшего разума", благодаря которому учёный аксиоматически (интуитивно, феноменологически) делает свой выбор. Выбор принимается научным сообществом, если он подтверждается в инженерной практике.
  В виду исчерпанности аксиоматики классической физики в Концепции одного вида энергии, проявившейся при промышленном производстве наноматериалов и освоении нанотехнологий - напрашивается целесообразность введения в квантовую механику новую энергетическую концепцию - Концепцию двух взаимосвязанных вида энергии, разнородные параметры которых взаимосвязаны попарно, парадоксально резонансно, т.е. единственно возможным в Природе образом. Это концептуальная основа проектирования будущих квантовых компьютеров.
  В 1971г. в Российском Университете Дружбы Народов РУДН Я.П. Терлецкий и Л. де Бройль сделали парадоксальный вывод о принципиальной возможности одновременного измерения координаты и импульса частицы для моментов времени её движения в прошлом, поскольку это движение в одном геометрическом масштабе однородного изотропного пространства Вселенной (в интерпретации их идеи в обеих концепциях энергии). Всемирно известные учёные обсуждали лазерное "устройство, позволяющее определить координату и импульс частицы со сколь угодно большой точностью", что не отрицалось и самим В. Гейзенбергом, отнёсшимся, однако, скептически к возможности технической реализации идеи. Учёные обсуждали её, в то время далёкую от технической реализации, только с целью концептуального "закрытия" математико-физического эффекта неопределённости, принадлежащего не только квантовой механике и физике элементарных частиц. Неопределённость возникает во всех геометрических масштабах материи, когда измерительные меры и измеряемые величины разнородны, т.е. по частотно-геометрическим масштабам разнесены друг от друга достаточно далеко по разнородным смыслам-содержаниям, в то время как энергетический процесс взаимодействия объекта и измерительного прибора могут быть только резонансными. Понятия точности и погрешности измерений также подпадают под это условие. Они зеркально симметричны и взаимно противоположны по физическому содержанию, но совпадают численно и тождественны, когда меры и измеряемые величины находятся в одном масштабе и частотном диапазоне. Эффект неопределённости всегда являлся "предметом особой озабоченности" в инженерной практике проектирования систем измерения, управления и контроля термодинамических процессов в технике, в технологиях промышленного производства и особенно в нанотехнологиях ХХв. Источник:
  - Терлецкий Я.П., Луи де Бройль. О возможности одновременного измерения координат и импульса частицы для события в прошлом. // Вестник Российского университета дружбы народов. Научный журнал, серия физика, 1995, с. 51-52. - М.: изд. ун-та РУДН.
  В Концепции двух видов энергии принципу неопределённости места не нашлось, ни тогда, ни позже, поскольку из положения, аксиоматически принятого в конце ХIХ - начале ХХ веков, рядом известных учёных - бесконечно большой плотности квантовой среды вакуума, следуют бесконечные - "мгновеннодействие" и "дальнодействие" распространения в квантовой среде любых возмущений её параметров. Есть признаки подобного свойства и в "критическом состоянии" инерционного вещества. Но это тоже требует экспериментальных проверок.
  - ПРИНЦИП ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ квантовой механики
  Принцип дополнительности сформулирован Н. Бором. Считается, что это положение сыграло важную роль в становлении квантовой теории: согласно Принципу ПОЛУЧЕНИЕ экспериментальных данных об одних физических величинах, описывающих микрообъект (например, электрон, протон, атом), НЕИЗБЕЖНО связано с изменением таких данных о величинах, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ к первым, проще говоря, взаимосвязанных. Такими взаимно дополнительными величинами являются, например, координата и импульс элементарной частицы. Здесь "развёрнутый" Принцип неопределённости Гейзенберга.
  Есть и другие формулировки неопределённостей. Например, Теорема К. Гёделя о неполноте арифметики. Из перечисленных принципов следует "очевидная" концептуальная неполнота информации-представлений обо всех явлениях Природы и свойствах энергии, по-видимому - обо всех накопленных Человечеством знаниях. Об "очевидности" свидетельствует множество неразрешённых апорий-противоположностей, число которых лишь множится.
  
  Уточняем принципиальную новизну-отличие квантовых компьютеров от цифровых ЭВМ - издалека.
  В неподвижном статическом инерционном объекте вещественного мира учёные-метафизики связывают существование-проявления д-импульсов энергии Дирака - только с "отсутствием" хода времени в них и вокруг них, т.е. при - t=0, т.е. до начала всякого движения в антропоморфном восприятии этого состояния и объекта и заключённой в нём энергии.
  В этом "мгновении" нулевого хода времени предполагается, что количество энергии, заключённой в объекте любой физической природы, количество энергии не изменяется именно вследствие его инерционности. Но при этом одновременно проявляется совершенно иная природа и свойства энергии, которые остаются неизречёнными, но аксиоматически связываются с дельта-импульсами Дирака.
  Итак, t=0. Однако скорость изменения количества энергии, заключённой в объекте уже имеет ненулевое числовое значение. Это явление отображено в математических моделях движения энергии, в качестве которых принято использовать дифференциальное исчисление Лейбница-Ньютона, в виде разложений формул физических законов-отображений функции-энергии - в последовательности производных возрастающих порядков - типа разложений функции в ряды Фурье, Тейлора, степенные ряды и другие. При t=0 производная функции нулевого порядка всё ещё равна тому самому количеству энергии, заключённой в объекте, но все остальные производные функции возрастающих порядков, вопреки "антропоморфным ожиданиям", уже не равны нулю. Повторимся, всегда - при t=0. Это научный факт - математический и эмпирический, неизменно подтверждаемый инженерной практикой. Этот факт принят всей мировой Научной общественностью.
  В данном конкретном случае учёные получили методологический ключ для анализа неизречённых свойств д-импульсов энергии, которые гипотетически могут быть использованы в качестве кубитов элементарных количеств информации-энергии, обращаемой в квантовых компьютерах.
  
  В роли кубитов учёные обсуждают атомы, ионы, электроны, фотоны и другие элементарные частицы. Цифровые данные записываются-отображаются на параметрах их СПИНОВ. Специалисты отмечают, что такие кубиты крайне НЕУСТОЙЧИВЫ к воздействиям окружающей среды, способной нарушить их корректную работу, а процедура считывания и записи информации на них крайне сложна. Здесь СПИН - интегральная векторная сумма МОМЕНТОВ ИМПУЛЬСОВ - количеств вращательных движений объектов, используемых в качестве кубитов. Неустойчивость кубитов к внешним воздействиям существенно ограничивает перспективы создания квантовых компьютеров. Кроме того обсуждаемые кандидаты в кубиты слишком инерционны для квантовых компьютеров. Об этом неотразимо свидетельствует тот факт, что при промышленном освоении нанотехнологий самоупразднились все известные законы физикохимии и математической логики.
  Необходимо отметить, что в Концепции двух видов энергии у всех кандидатов в кубиты есть сопряжённые с ними, резонансно преобразующиеся с ними, относительно них высокочастотные - компоненты энергии, "похожие" на дельта-импульсы энергии Дирака
  Современные цифровые ЭВМ достигли в вычислительных процессах предельной производительности. Это притом, что наночастицы в тысячи раз больше атомов и тяжёлых заряженных частиц. Иначе говоря, перечисленные кубиты уже непригодны даже в цифровых ЭВМ - без новой аксиоматики, методологии и новых математических моделей движения энергии, без новых принципов вычислительных процессов. Как предсказал Р. Фейнман, новой физике придётся обходиться без современной математики. В академической науке эти проблемы не обсуждаются, остаются неизречёнными, но замаскированными Интернет-рекламой квантовых теорий и компьютеров.
  Цифровые ЭВМ уже достигли предельных значений скорости вычислительных процессов. Перечисленные кандидаты в кубиты принципиально непригодны ни в цифровых ЭВМ, ни в квантовых компьютерах. Не пригодны даже фотоны - по следующей причине:
  - Учёные-метафизики нашли основания для предположения, что среди элементарных частиц, в несчётном их множестве нет ни одной пары тождественных частиц. Это свойство элементарных частиц ликвидирует идею кубитов, как носителей какого-то универсального, единого и постоянного свойства-параметра энергии. Это уже стало практической проблемой при разработке квантовых компьютеров. Специалисты отмечают, что квантовые компьютеры слишком чувствительны к внешним помехам.
  
  Тем не менее, выход из этого тупика есть, в Природе он реализован всегда, и эффективно реализуется. Например, несчётное множество элементарных частиц-корпускул одного сорта - носителей энергии чрезвычайно строго распределено по частотно-масштабным диапазонам. Они имеют строгие границы проявлений чрезвычайно разнородных свойств-проявлений полевых форм энергии. Это теплота, носителями которой являются тепловые фотоны, свет - световые фотоны, электромагнетизм - заряженные частицы электроны и ионы.
  Иначе говоря, квантовые компьютеры должны оперировать не кубитами - носителями дискретных свойств энергии, числовыми значениями различных импульсов и уровней различных форм энергии, а "кубитами"-носителями общих свойств энергии и даже объектами и событиями в Природе и технике - присущих строго определённым частотно-масштабным диапазонам полевых форм энергии. Есть и кандидаты в такие кубиты - относительно низкочастотные универсальные ВИХРИ и "бесконечно-частотные" дельта-импульсы Дирака, также вихри - как источники и носители всего Сущего в Природе. Они универсальны, в роли кубитов ими может быть закрыт бесконечно широкий частотно-масштабный диапазон движения энергии - всегда вращательного-вихревого.
  Фактически квантовыми компьютерами-преобразователями энергии всегда являются все объекты и среды вещественного мира. В Концепции двух видов энергии осталось научиться в таком ключе ставить и решать задачи. Есть и предшественники-прекурсоры таких состояний энергии, в которых природные квантовые компьютеры-преобразователи энергии начинают действовать - это КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ-ЭНЕРГИИ.
  Есть множество эмпирических фактов, неотразимо свидетельствующих о таких свойствах-проявлениях энергии. Некоторые в книге рассмотрены. Прежде всего, это "ЗОЛОТЫЕ ПРОПОРЦИИ" параметров двух видов энергии - разнородных, тем не менее, парадоксально резонансных, т.е. единственно возможных во всём Мироздании - идеальных кандидатов в кубиты квантовых компьютеров.
  Пришло время предположить, что в Природе существуют только "золотые пропорции" двух видов энергии. Речь о "троичных свойствах" последовательности Фибоначчи: "золотое число" Ф=1,6180033... - основа триединства энергии в Природе - вообще.
  ТРИЕДИНСТВО ЭНЕРГИИ - это синтез двух противоположностей, типа апорий Зенона. Именно в этом проявляется Закон сохранения энергии: приняв аксиоматически одну из двух противоположностей, придётся ответить на вопрос - почему при этом баланс энергии не нарушился.
  - Потому что согласно правилам векторной алгебры - векторному умножению векторов - выбор противоположности в каждой апории, состиавленной двумя противоположностями, автоматически порождает третий вектор - ортогональный плоскости, образованной двумя векторами апории.
  Аксиоматически принято, что все числовые отображения параметров энергии - векторы - явные (в динамике) или неявные (в статике).
  Так в геометрических моделях энергии реализуются ПРАВИЛА Фибоначчи, число которых, как попарно взаимосвязанных противоположностей-апорий и натуральных чисел, по-видимому, несчётно.
  Также аксиоматически принято, что преобразование-эволюция энергии на этом не должно прекратиться - оно продолжается по "правилам Фибоначчи": каждое следующее число равно сумме двух предыдущих чисел.
  Есть множество обобщений свойств последовательности Фибоначчи - также отображающих множество закономерностей Природы, многие из которых остаются неизвестными, а известные - не имеют объяснений. Это отдельная тема. Например, каждое число новой новой последовательности отображается суммой трёх-, четырёх-, пяти-, шести... предыдущих чисел, или даже суммой всех предыдущих чисел Фибоначчи, а также различные комбинации числа Ф=1,618.... с другими постоянными.
  Более того все системы счисления, числовые значения фундаментальных физико-химических и математических постоянных, в т.ч. все числа последовательности натуральных чисел - взаимосвязаны с "золотым числом" Ф.
  Все числа и последовательности могут быть отображены через золотое число Ф.. Правда, многие последовательности после этого утрачивают типовые свойства Фибоначчи, прежде всего, вследствие слишком сложной взаимосвязи Ф - одновременно и автоматически - со всем множеством разнородных постоянных.
  Самое неприятное во всём этом для научных исследований - тот факт, что "троичные свойства" последовательности Фибоначчи "избыточны" по-сравнению с двоичной системой счисления, в которой работают все современные компьютеры. "Избыточность" объясняется предположением - "троичность" последовательности Фибоначчи отображает трёхмерность пространства (объём - в аетропоморфном восприятии), трёхмерную структуру энергии, а двоичная система счисления - "плоское пространство", слоистую структуру энергии. Многосвязность свойств "золотого числа" Ф выводит исследователей в "многомерные пространства" и "многочастичные взаимодействия" множества взаимосвязанных параметров энергии, например, в состоянии хаоса, в броуновском движении... - объект математических исследований известных гениев науки. Возникает вопрос, почему в инженерной практике любые взаимодействия-преобразования энергии неизменно сводятся к парным взаимодействиям, что подтверждается
  ИСТОЧНИК: Шумихин С.
  "Число Пи. История длиною в 4000 лет" / Сергей Шумихин, Александра Шумихина. - М. : Эксмо, 2011. - 192 с.- (Тайны мироздания).
  ISBN 978-5-699-51331-4
  ИСТОЧНИК: http://pyrkov-professor.ru/Portals/0/Mediateka/shumihin_s_shumihina_a_chislo_pi_istoriya_dlinoyu_v_4000_let.pdf
  АННОТАЦИЯ.
  Число Пи с незапамятных времен привлекало внимание людей своими свойствами. Много веков оно было камнем преткновения при решении задачи о квадратуре круга. Непросто назвать другую такую задачу, поиски решения которой были бы связаны почти со всеми существующими математическими теориями и дисциплинами. Зато легко предположить, что дальнейшая эволюция математики уж точно не обойдется без этого числа.
  Издание рассказывает об истории числа Пи, о математических задачах и связанных с ним проблемах мировоззренческих. И, конечно, о людях, которые посвящали свою жизнь его исследованию, - настоящих подвижниках научной мысли и духа. Вы сможете проследить связь числа Пи с другими фундаментальными константами и его роль в развитии техники, математики и других наук, оценить значение числа для философии, культуры и искусства.
  И хотя изучение числа Пи человеком длится не меньше четырех тысяч лет, оно продолжает открывать перед нами новые грани мира.
  УДК 51 ББК 20 Ш 96
  No Шумихин С., Шумихина А., 2011
  No ООО "Айдиономикс", 2011
  No Оформление. ООО "Издательство "Эксмо",
  ОГЛАВЛЕНИЕ.
  Введение ................................................................................................. 5
  Глава 1. Явление числа пи человечеству ...................................... 7
  Вавилонское наследие: число пи ............................................. 7
  Пифагор: "Всё есть число" ......................................................11
  Космос и музыка сфер Пифагора ..........................................17
  Квадратура круга и открытие несоизмеримости .............27
  Число Архимеда и триумф его метода .................................33
  Аналитические методы: на старт, внимание, марш! ........41
  Число пи обретает имя ..............................................................47
  Компьютер: новое соревнование и новые надежды ........51
  Глава 2. О свойствах неисчерпаемого числа пи.......................60
  Древнегреческое наследие: "Начала" Евклида ................60
  Эйлер - "крестный отец" второй константы ...................68
  Поиски определения иррациональности ............................71
  Блестящая эстафета великих имен: определении трансцендентности .....................................................................79
  Пи - нормальное математическое число ...........................86
  Дзета-функция Римана и великое объединение ..............91
  Риманова геометрия и риманова прозорливость .............96
  Глава 3. О связях числа пи с другими фундаментальными константами ..............................................99
  Об одной "метрологической" щекотливости ....................99
  Пропорции Парфенона .......................................................... 102
  Эпоха возрождения наследия древних греков ............... 107
  Золотое сечение и золотая пропорция.............................. 114
  Золотые объекты геометрии................................................. 122
  Родственные связи чисел пи, фи и е .................................. 124
  Числа Фибоначчи .................................................................... 127
  Участие констант пи, фи и е в законах мирообразования ........................................... 130
  Роль фундаментальных констант в развитии науки и принцип триединства ............................................................136
  Числа пи, фи, интеграл Френеля и скрипичные тайны................................................................ 141
  Числа - вдохновенные музы художников ...................... 144
  Число пи в литературоведении и древнерусской архитектуре .............................................. 148
  Об одной попытке расшифроватьсимволы пи, фи и е .....................................................................152
  Число пи и пространственная метрика ............................ 155
  Глава 4. О новых гранях числа пи и нерешенных проблемах............................................................ 159
  Число пи настраивает музыку сфер .................................. 159
  Число пи и псевдослучайные числа. Игла Бюффона и пи-бильярд .............................................. 162
  Число пи, теория хаоса и фракталы .................................. 166
  Пи-теорема и фрактальные образы фундаментальных констант ................................................. 172
  Пи-точки Фейнмана и пи-периоды Фридмана. Пи-разум и неразрешенные пи-задачи ............................. 179
  Список использованных источников ........................................ 187
  
  
  ТАЙНЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПОСТОЯННЫХ.
  В Концепции двух видов энергии к "фундаментальным постоянным" следует отнести все физико-химические и математические постоянные и даже законы Природы, в т.ч. символы-отображения явлений, событий и процессов, а также натуральные числа позиционных системы счисления - сохраняющих своё "предназначение" - быть мерами энергии.
  Очевидно Природа не оперирует антропоморфными единицами-размерностями фундаментальных постоянных, поэтому для возможности сравнения и обращения с постоянными, в теоретической физике они должны быть приведены к безразмерному, безъединичному, беспространственному и к одной системе счёта-счисления. Правда, в этом случае не решаемым остаётся вопрос о том, что некоторые постоянные неявно остаются в неопределённых единицах систем счисления - всегда позиционных. О "позиционности" свидетельствует сам факт "статичности постоянных".
  Разработчики квантовых компьютеров ищут стабильные объекты Природы для создания квантовой системы счёта и счисления. Концепция двух видов энергии предлагает в качестве таких объектов ВИХРИ энергии, свойства которых проявляют и твердые тела, пребывающие в "статических" состояниях - всегда относительных.
  Человечеству несказанно повезло, что только в десятиричной позиционной системе счисления свойства числовой последовательности Фибоначчи отображаются наиболее просто и наглядно. Более того, будучи переведённой в другие системы, например, в двоичную - последовательность Фибоначчи утрачивает многие преимущества, будучи "информационно избыточной". Некоторые учёные полагают, что последовательность Фибоначчи отображает свойства трёхмерных локальных пространств-энергий Мироздания, а двоичная - "плоские пространства" - то и другое в координатных системах Декарта.
  Только в десятиричной системе обнаружилась "вездесущность" в Природе и обществе "золотой пропорции" чисел Фибоначчи, что эта пропорция проявилась фундаментальной постоянной Ф=1,618... - "более постоянной и вездесущей", чем все известные мировые константы, оказалась буквально кодом вещественного мира. Метафизики задаются вопросом, можно ли этот код распространить на всё Мироздание, о котором кое-что известно из главных книг мировых религий. Это "кое-что" обсуждаем в книге. И как это совместить с Принципом-Теоремой Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего"? (об этом ниже).
  Тот факт, что золотые пропорции Фибоначчи обнаруживаются во всех объектах и средах вещественного мира, и аксиоматически принято, что они создаются и существуют, благодаря материализации-конденсации в них Эфира, как энергии - путем "вынужденной" конденсации с избыточной мощностью дельта-импульсов энергии Либри-Дирака-Кронекера.
  Физики полагают, что эта "вынужденность" обусловлена самим фактом существования материи-энергии, нарушающей геометрическую симметрию Эфира.
  Математики отмечают, что, что в общем случае системы счисления могут быть n-ричными, где n - любое число, и даже не число, а достаточно стабильный объект Природы, безуспешными поисками которых заняты разработчики квантовых теорий, компьютеров и квантовых вычислений. В концепции двух видов энергии кандидатом в такой объект предложен ВИХРЬ энергии (тема книги).
  Востребованными оказались - двоичная система (в ЭВМ), а также шестидесятиричная (в счёте хода времени) и символьная - счёт явлениями Природы, событиями и объектами вещественного мира. Корни всех систем уходят в глубокую древность. Историки науки полагают, что все системы имеют утилитарные причины. Например, десятиричная система восторжествовала по причине удобства - по десять пальцев на руках и ногах человека...
  Надо отметить, что все системы ПОЗИЦИОННЫЕ, А фундаментальные постоянные ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ, поскольку они ни от чего не зависят. Однако это противоречит Принципу-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего"
  Об этом свидетельствует множества фактов. Некоторые в книге обсуждаем. Например, учёные научились все геометрии приводить в геометрию Евклида, все числовые последовательности - приводить в последовательности чего угодно - попарно взаимосвязанные, "ветвящиеся" д-импульсами, взаимно ортогональные, поэтому вращающиеся. Иродов и Бессонов показали, что электроэнергия передаётся от источника не по проводам, а через окружающее пространство - ортогонально к поверхности проводника. Тимофеев показал, что так ведут себя токи смещения и проводимости в механике. Учёные распространили эти явления, как явления двух видов энергии - на все формы энергии, что эти явления являются следствиями преобразований двух видов энергии. А.Г. Столетов в экспериментах показал, что проводник постоянного тока поглощает энергию из окружающего пространства.
  Всё это свидетельствует о преобразовании напряжения - высокочастотного вида энергии - в низкочастотный вид - в движение низкочастотных электронов по проводнику. Среди электронов нет ни одного тождественного, скорость которых редко превышает 2 м/сек. Аналогичные явления происходят и с фотонами в световом луче, которые рассмотрим в проявлениях "обращённых волновых фронтов", как проявлений свойств полевых аналогов квантовых компьютеров.
  
  Принято полагать, что кубиты - это нечто малое. Однако в случаях больших инерций и количеств энергии числовые значения и физическая природа кубитов, как носителей-отображений "коллективных элементарных" действий, может и должна быть иной по всем параметрам, в т.ч. отображена в виде отдельного объекта вещественного мира. Здесь снова апория, для разрешения которой надо иначе ставить задачи компьютеризации.
  Световой луч со свойствами переднего и обращённых волновых фронтов - уже проявляет свойства, необходимые квантовому компьютеру, хотя и для него современный математический аппарат не пригоден в принципе, что проявилось при промышленном освоении нанотехнологий. Это при том, что наночастицы в тысячи раз тяжелее и больше по размерам, чем атомы, ионы и другие тяжёлые частицы.
  Факториализация, как язык программирования для цифровых ЭВМ, изначально не имел перспективы, т.к. вычисление факториалов сводилось к тем же последовательно выполняемым арифметическим действиям, но их число было необозримо велико.
  Факториал - функция, определённая на множестве неотрицательных целых чисел. Название происходит от лат. factorialis - действующий, производящий, умножающий. Факториал - это произведение всех натуральных чисел от 1 до данного числа. Факториал числа обозначается восклицательным знаком. Например, факториал числа 5 будет равен 5!=1 × 2 × 3 × 4 × 5 =120. Факториал нуля и единицы всегда равны одному - 0! = 1 и 1!. Факториал определяется только для целых неотрицательных чисел.
  Факториал является чрезвычайно быстро растущей функцией. Он растёт быстрее, чем многочлен любой степени, и быстрее, чем экспоненциальная функция, но медленнее, чем суперфакториалы и суперстепенные функции. Например: двойной факториал, кратный факториал, неполный факториал, праймориал или примориал, фибонориал или фибоначчиал, суперфакториалы, субфакториал.
  Факториал растет быстрее чем показательная функция, но значительно медленнее, чем двойная экспоненциальная функция. Однако тетрация и функция Аккермана растут быстрее.
  Факториалы активно используются в различных разделах математики: комбинаторике, математическом анализе, теории чисел, функциональном анализе, в программировании компьютеров, ИИ и др.
  Факториалы расширяют основные арифметические операции за пределы возведения в степень. Факториалы позволяют свести все действия над векторами параметров энергии к действиям векторного умножения и векторного деления векторов
  Источник: https://region03.ru/articles/chto-vozrastaet-bystree-faktorial-ili-stepennaya-funktsiya.html
  
  Наличие дельта-импульсов энергии Дирака, свидетельствует о том, что в Природе всегда реализуются различные последовательности факториалов и суперфакториалов, причём с нулевой продолжительностью период, т.е. "мгновенно" и "безгранично". Например, в научной практике есть необходимость вычисления обычных двоичных компьютерах, в квантовых и суперкомпьютерах - факториала А! - в степени А! ... или "бесконечность ∞, в степени "бесконечность"... очевидно недоступные для цифровых ЭВМ и проблематичные для будущих квантовых компьютеров. Но выход из этого тупика есть. Свойства д-импульсов требуют отдельного обсуждения и объяснения, учёными ещё неизречённого.
  Важное естественное свойство "степенных факториалов" в Природе заключается не в том, что они растут - не просто "быстрее всего", что принципиально важно для будущих квантовых компьютеров, но растущие ОПТИМАЛЬНО.
  Например, они растут очень медленно в конкретной инерционной системе вещественного мира, поскольку именно вследствие большой инерции можно ограничиться факториалом небольшого числового начения натурального числа. Растут с большой скоростью в "почти" безырционных полевых системах, и с бесконечно большой скоростью в "совсем безынерционных" полевых системах. Всё это в антропоморфных восприятиях.
  Концептуальными ограничителями скорости роста вычислительных процессов является весь существующий инструментарий, обслуживающий цифровые ЭВМ. Но в литературе этот инструментарий явочным порядком обсуждается и применительно к ещё гипотетическим квантовым компьютерам. Во всех случаях в качестве носителей энергии по-прежнему рекомендуются те же "кубиты", "забракованные" выше.
  Естественными кандидатами в "кубиты" будущих квантовых компьютеров предлагаются дельта-импульсы Дирака.
  Но для их применения, совершенно необходим отказ от Концепции одного вида энергии, общепринятой Мировой научной общественностью, и перевод ЗНАНИЙ, накопленных Человечеством в течение тысячелетий - в Концепцию двух видов энергии.
  В связи с этим приведём и обсудим некоторые из них. Речь не идёт об отказе даже от некоторых из них, например, от статистической физики, теорий вероятности, "английской топологии"... - речь о привлечении к трактовкам накопленных знаний, в т.ч. и "необъяснимых противоположностей", типа апорий Зенона - качественно новой аксиоматики Концепции двух видов энергии.
  
  ОБРАЩЁННЫЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ, ПЕРЕДНИЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ - он же "волна-пилот" Луи де Бройля.
  Обращенные во времени световые волны принято называть фазово-сопряженными или волнами с обращенным волновым фронтом или просто - "обращённый волновой фронт" (ОВФ). Технику их создания называют обращением волнового фронта (см. статью Б.Я. Зельдовича и В.В. Шкунова "Обращение волнового фронта" в журнале "В мире науки", 1986, N 2). В технике существует множество способов обращений волн различной физической природы и реализаций-применений явления ОВФ - в технике..
  Проблемы обращения и высокоэффективного применения "волнового фронта" - объединила многие прикладные и фундаментальные направления в оптике. Особенно заметный прогресс в этой связи был достигнут в спектроскопии, изучающей взаимодействие излучения с веществом.
  ПЕРЕДНИЙ фронт волны - это гипотетическая "передняя геометрическая граница волнового поля луча энергии, испущенного источником, поэтому в классической физике процесс распространения волны рассматривают как перемещение ее ПЕРЕДНЕГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА. В физике его называют "волной-пилотом" Луи де Бройля, которая "ведёт" за собой весь луч.
  В однородной изотропной среде направление распространения волны перпендикулярно к её фронту. Это направление называется лучом. При этом, вследствие неизбежных диссипативных процессов, луч теряет энергии - расширяется в направлении, ортогональном оси луча. Волновой фронт точечного источника имеет сферическую форму. Но в узконаправленном луче передний волновой фронт в процессе распространения "стремится" стать "плоским". И проявляется это чрезвычайно странными свойствами.
  Упрощённо говоря, световым лучом называется пучок света, имеющий небольшую "толщину". В технике есть много названий и описаний лучей различной физической природы. Наиболее распространённое из них - это коническое пространство, заполненное частицами-корпускулами световой энергии, телесный угол которого достаточно мал, это коническое тело вращения, образованное вращением экспоненты, характеризующей диссипативные процессы -- вокруг оси, вдоль которой переносится лучистая энергия. На достаточно коротком участке образующая рассматривается прямой линией, а участок луча - простым или усечённым конусом.
  
  Если направления распространения двух волн прямо противоположны, а пространства. распределения фаз и амплитуд этих волн идентичны, то их волновые фронты наз. обращёнными по отношению друг к другу. Напр., волновой фронт сферической волны, расходящейся от источника, является обращённым по отношению к фронту сферической волны, сходящейся к тому же источнику. Но почему говорим о двух волнах распространяющихся с разной скоростью?
  - Потому что разночастотные частицы-фотоны имеют различную частоту, движутся с разной скоростью, опережая или отставая, создавая эффект встречного движения волн. Есть и другие причины "встречного движения волн". Обсуждаем.
  Луч с ОВФ, распространяясь сквозь оптически прозрачную, но неоднородную среду, например, в череде разнородных по плотности средах, идёт в обратном направлении, в точности повторяет геометрическую траекторию исходной волны, каким бы сложным-извилистым он ни был. Это следует из ПРИНЦИПА-ТЕОРЕМЫ ОБРАТИМОСТИ луча полевой формы энергии. В физике "принципом-теоремой" называется физическое явление, не имеющее каких бы то ни было логических обоснований, но неизменно, воспроизводящийся в Природе и в инженрной практике..
  Это свойство обращённой волны создаёт в технике уникальные возможности, и они реализованы для решения ряда важных инженерных задач. Например, для компенсации аберраций оптических систем и создания мощных лазерных устройств с предельно высокой направленностью излучения, для передачи световой энергии большой мощности на большие расстояния, для оптической обработки информации, для самонаведения излучения и излучателя на мишень в военной технике...
  Из "Принципа-теоремы обратимости" следует ФАНТАСТИЧЕСКОЕ свойство светового луча - ослабление и искажения луча света при его прохождении через разнородные оптические среды не зависит от замены направления луча на противоположный. Более того, обращённый световой луч, возвращающийся к первоисточнику, проходящий весь путь исходного луча, не только полностью восстанавливается, но и дважды усиливается по всем исходным параметрам. Получается, что оба луча - исходный и обращённый "запоминают" - сохраняют информацию обо всём, что с ним происходило на всём пути. Можно сказать, что оба луча являются "взаимно обращёнными", и что любой фрагмент-участок "стоячей волны" можно рассматривать в качестве "переднего волнового фронта, и он содержит всю информацию о всём пространстве светового луча. По-видимому, именно это подвигло изобретателей и учёных-метафизиков на создание квантовых компьютеров. Сразу, без обсуждения - раскроем самый большой секрет дельта-импульсов Дирака:
  - Если их рассматривать в качестве лучей энергии, то все объекты вещественного мира следует рассматривать в качестве "замороженных ОВФ", содержащих всю "локальную информацию" Мироздания, которая участвовала в создании конкретного объекта вещественного мира. Кое-что обсуждаем в своих книга.
  С позиции классической физики это не имеет объяснения. Источник: БЭС. Физика 1999г. с. 479 / c. 944.
  Фактически световой луч, будучи ОВФ, проявляет свойства квантового компьютера и функции квантового преобразователя параметров двух видов энергии, высокочастотная составляющая которых претендует на отображение свойств дельта-импульсов Дирака. Принято полагать что кубиты - это нетто "очень малое". В концепции на роль таких кубитов претендуют д-импульсы.
  В технике есть множество способов обращения разнородных волн энергии. Возникает вопрос, какие свойства обретёт ОВФ при многократном обращении. Учёные обоснованно предполагают, что интересные свойства ОВФ в этом случае лишь усилятся - объект особого интереса всего научного мира.
  Явление обратимости волн энергии нашло эмпирические подтверждения во всех полевых формах энергии, и нашло широчайшее применение практически во всех дисциплинах физико-химии, в т.ч. воодушевило учёных всего мира на создание беспроводных полевых, т.н. квантовых компьютеров.
  Направленность излучения, генерируемого в мощных лазерных системах, в основном ограничивается искажениями в оптических преобразователях: аберрациями линз, неоднородностями оптических. материалов, воздуха и др., неоднородностями в усиливающей (активной) среде лазеров. Величина неоднородностей, как правило, возрастает по мере увеличения мощности лазеров.
  Использование ОВФ позволяет получать в системах с оптически неоднородными элементами пучки света, но при условии, что передний волновой фронт будет почти плоским, т.е. с направленностью, ограниченной лишь дифракцией. Для этого слабую световую волну с плоским волновым фронтом пропускают сквозь лазерный усилитель и затем подвергают обращению. Снова обратимся к важному свойству ОВФ.
  По мере распространения исходной волны в усилителе её амплитуда растёт, но одновременно накапливаются искажения волнового фронта и, соответственно, ухудшается направленность, вследствие аксиоматически принятого предположения - все корпускулы луча излучают полевые формы энергии в виде дельта-импульсов энергии, известных под именем Дирака. Обращённая волна, распространяясь сквозь окружающую среду, даже сквозь усилитель в технике - в обратном направлении, также усиливается, а её волновой фронт постепенно выправляется, всюду повторяя форму фронта исходной волны. При этом возвращается в исходное положение с дважды усиленной информацией о физикогеометрических параметрах исходного источника. Применительно к д-импульсам такими источниками следует рассматривать все объекты и среды вещественного мира.
  Это фантастика, у которой есть множество объяснений-трактовок, но, к сожалению, в тупиковых базовых положениях классической физики, в которых частицы-переносчики энергии, утратившие известные свойства-проявления уже в диапазоне наномасштабов, и соответствующих собственных частот.
  Тем не менее, в ОВФ все аберрации парадоксально автоматически "самокомпенсируются" на всех более высоких частотах, и на выходе системы передний волновой фронт фантастически дважды усиленного пучка становится "ещё более плоским", т.е. для нужд инженерной практики становится несравнимо лучшим по качеству. Вопрос, откуда берётся энергия на восполнение затрат энергии на неизбежные диссипативные процессы - ответа не имеет, и в научном мире даже не ставится, вернее, строго засекречен. В концепции двух видов энергии есть основания полагать, что законы сохранения при этом не нарушаются. Обсуждаем.
  Но вернёмся к свойству луча энергии, как прообразу квантового компьютера. В научно-технической литературе описываются лабораторные эксперименты, которые позволяют рассматривать свойства светового луча, как свойства квантового компьютера.
  Скорость фотона внутри луча принято полагать постоянной, возможно потому, что пространство луча заполнено "цугами" СТОЯЧИХ ВОЛН, т.е. неподвижных, образованных встречными волнами - прямой и обращённой, свойства которых сводятся к свойствам ОВФ. Трудно перечислить множество других интересных свойств и оптических эффектов, поэтому обсуждаем лишь некоторые.
  Передний волновой фронт световой волны имеет конечное значение на "границе Вселенной", вследствие естественного распада фотона по достижении им определённого значения т.н. релятивистской скорости. Но фотоны не исчезают, они распадаются на более мелкие частицы-корпускулы, что проявляется, как "ветвление" токов световой энергии - следствие неизбежных диссипативных процессов, обусловленных взаимодействием фотонов с квантовой средой, всегда заполняющей коническое пространство луча. Правильнее сказать, световая волна преобразуется в качественно иные полевые формы энергии с другими физическими свойствами-проявлениями.
  Некоторые учёные-метафизики предполагают, что никакие волны полевых форм энергии не имеют начала и окончания, что и этот распад не имеет окончания, и предлагают обсуждать в этом качестве дельта-импульсы Дирака, о которых мало что известно.
  Но, предположительно, лучи дельта-импульсов всегда излучаются всеми носителями энергии, в т.ч. материальными объектами и средами, уходят в бесконечность, не встречая каких бы то ни было препятствий, возвращаются в излучённые объекты и среды, воспроизводя их, поддерживая их существование-эволюцию.
  Это предположение позволяет обсуждать ещё более фантастическое свойство д-импульсов:
  - Благодаря д-импульсам, их свойству, которое отображено "бесконечно" этажной "формулой" Либри - ноль "0" в степени бесконечность "∞", в степени "∞", в степени "∞"... д-импульсы обеспечивают участие всего Мироздания - в целом, мгновенно и одновременно - во всех энергетических процессах - в бесконечно широком диапазоне частотно-масштабных преобразований - всех форм и видов энергии в вещественном мире.
  В главных книгах мировых религий аналогично прописано ВСЕМОГУЩЕСТВО Господа Бога. Некоторые учёные полагают, что дельта-импульсы энергии - это тот инструментарий, с помощью которого ВСЕМОГУЩЕСТВО БОГА в Природе осуществляются, но не по произволу Его, а в соответствии с физико-химическими и иными законами, изначально Им же установленными. Некоторые законы, как Деяния Божьи, учёным удаётся открывать в обеспечение эволюции Человечества - также по благоволению Господа Бога.
  В технике световой луч, очевидно, не может ослабиться и распасться на цветные составляющие естественным образом, в виду всегда относительно небольших длин осей лучей, используемых в приборах. Тем не менее, это качество в технике широко применяется за счёт преломлений, отражений-переизлучений и поглощений энергии луча инерционной материей при прохождении лучом оптически неоднородных сред. По аналогичным причинам подобные оптические явления наблюдаются и Природе в виде радуги, северных сияний, атмосферных гало...
  В настоящее время единственными известными лучами, свободными от ограничений являются волны лучистой энергии, названные дельта-импульсами энергии Дирака. Для них вся материя-энергия "прозрачна", вследствие "почти абсолютной" безынерциннсти д-импульсов. БЕЗЫНЕРЦИОННОСТЬ д-импульсов обеспечивает им фантастическое "периодическое свойство-качество":
  - Продолжительность периода любого д-импульса в нессчётном их множестве, по антропоморфным меркам инерционного Наблюдателя - всегда равна нулю. Но за исключением конкретных всегда инерционных начальных излучателей и конечных поглотителей-переизлучателей д-импульсов инерционных объектов и сред, которые излучают д-импульсы, те уходят в бесконечности Мироздания, но затем снова и снова "мгновенно" и многократно возвращаются из бесконечностей "большого" и "малого" - в те же самые объекты, переизлучают их, относительно чрезвычайно медленно эволюционируя вместе с объектами. При этом "медленность эволюции" обеспечивается именно свойствами инерции материальных объектов и сред. Различные свойства материи вещественного мира, предположительно обеспечиваются её различной инерционностью.
  Для этого учёным пришлось аксиоматически присвоить д-импульсам два концептуально важных свойства, и распространить их не только на все объекты вещественного мира, но и на все элементарные частицы одного сорта: среди их несчётного множества во всём Мироздании нет ни одного одинакового объекта и частицы энергии - по любым мыслимым параметрам. Но каждая из них автоматически и мгновенно находит себе резонансную пару, в которой пребывает во взаимодействии по физико-химическим законам, снова и снова при посредничестве дельта-импульсов Дирака.
  Как резонансные пары объектов находят друг друга - отдельная тема. Некоторые законы Природы учёным известны, их совокупность названа естествознанием.
  Так родилась идея, названная Концепций двух видов энергии. Новая концепция позволяет учёным ответить на многие вопросы, на которые в мировой науке нет ответов или согласия, вследствие того, что апории всегда отображают какие-то взаимоисключающие противоположности, число которых в настоящее время лишь множится. Но и это не главное, апории, по-прежнему, разрешаются выдвижением новых аксиом и подтверждаются открытием новых законов.
  Концепция двух видов энергии позволяет учёным на накопленных эмпирических фактах, обоснованно выдвигать новые аксиомы и создавать в грядущем Технологическом укладе Человечества новую аксиоматику и открывать на их основе новые законы в новой научной парадигме, подтверждаемые новыми эмпирическими фактами.
  Но происходит это при достижении "плотности" накопленных в науке знаний т.н. "критического состояния", часто употребляемого учёными и с неисчерпаемыми следствиями. Здесь "критическое состояние" - почти полная аналогия "критического состояния вещества" в физике, о чём свидетельствует неожиданное самопроизвольное прекращение при промышленном освоении нанотехнологий ранее открытых законов, а также известные явления вырождения каких-то свойств энергии.
  Итак, ПЕРВИЧНЫ наблюдаемые явления Природы, ВТОРИЧНЫ - аксиомы и открываемые на их основе законы, подтверждаемые экспериментами-наблюдениями. Так осуществляется круговорот информации-энергии в науке - ещё одна формулировка закона сохранения энергии.
  На заключительном этапе обсуждения квантовых компьютеров напрашиваются выводы-предположения:
  - Всякая информация-энергия - истина.. Но не всякая истина - правда, т.к. все истины - попарно взаимосвязанные противоположности, типа апорий Зенона. Правда создаётся такими противоположностями, но определяется аксиоматически.
  - Открытие дельта-импульсов Дирака стало импульсом для учёных - к созданияю новой аксиоматики энергии - в Концепции двух видов энергии. Например, некоторые учёные полагают, что в роли кубитов будущих квантовых компьютеров следует рассматривать дельта-импульсы Дирака, и как наиболее перспективных по свойствам - прямых преобразователей Эфира - не как источяника энергии, а в качестве самой энергии - в заданные формы энергии и в заданные объекты и среды вещественного мира, а также наделение кванового компьютера т.н. искусственным интеллектом-разумом. Природа уже производит естественный разум, путём процессов естественного размножения живых организмом. Многие учёные убеждены, что создать живое из неживого возможно лишь путём прямого преобразования эфира как энергии из полевых форм живых организмов, заполняющих окружающее прострвнство - пространство Вселенной. Как это показал А.И. Гусев на атомах химических элементов, а Пархомов Г.А показал на свойствах "тёмной матери", проявляющейся фликкер-шумами. Создание живого из неживого - невозможно, т.к это требует освоение-распространение рукотворных технологических процессов -- одновременно в бесконечности и "малого" и "большого". Речь о создании кибернетических квантовых систем "д-импульсы ↔ инерционный объект вещественного мира".
  - В качестве естественных природных аналогов квантовых компьютеров следует рассматриваить все объекты и среды вещественного мира - как стоячие волны обращённых волновых фронтов энергии, как кибернетические системы - "д-импульсы ↔ объекты Природы" - всегда инерционные, всегда "токи смещения", всегда одновременно существующие в текущем "настоящем" - "прошлое" и "будущее" - как эффекты движения энергии - всегда вращательного - в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии, т.е. одновременно - и в "прошлом", и в "настоящем", и в "будущем". АБСУРДНО? - но таковы свойства дельта-импульсов Либри-Дирака-Кронекера.
  Ввиду ограниченности объёма книги и в виду важности и многозначности существующих трактовок "прошлого" и "будущего", рекомендуем к знакомству с главой 19 - "Эволюция материальных объектов вещественного мира в прошлом и будущем происходит одновременно с текущими земными событиями" - нашего коллективного труда - Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский. "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума".
  
  К сожалению, жизнь людей и общество - столь же сложны и противоречивы, с редко "явными", но чаще сокрытыми от общества противоречиями, скрываемыми - и вождями и элитными политиками, журналистами и учёными - пишущими и постоянно "исправляющими" "историческую првду" - "под себя", провозглашая себя носителями "абсолютной правды" - потребляемой "простым народом" в качестве "исторических истин" - в системе Минобрнауки, и, особенно - в периоды избирательных компаний, проводимых элитами общества - в конкурентной борьбе за власть.
  Поэтому буржуазная власть не заинтересована в повышении уровня образования народа. Но оглупляющая пропаганда "исторической правды" ведёт мировую власть Капитала в безвыходный технологический тупик и тупик перенаселённости планеты - уже завела. Этим "страдают" все интернет-сайты. Пользователи уже не ищут ни правду, ни истину - потребляют только то, что отвечает их собственным эмоциям. Одно это гарантирует, что грядущий искусственный интеллект, будет столь же субъективен, как и его создатели.
  Яркий пример этому - события с "Вагнером" Пригожина, специфически трактуемые Генералом Ивашовым - Председателем "Союза офицеров России", в своё время получившем статус "героя Приштины" в Югославии - в конкуренции за этот статус с Евкуровым. Впоследствии генерал Ивашов выступил против проведения на Украине СВО. Это стоило генералу Ивашову потери авторитета в офицерской среде.
  Трактовки событий, предшествовавших и сопутствовавших демаршу Пригожина изложены в интернет-статье "Яндекс-дзен" - "Мнение Леонида Ивашова о марше "Вагнера", источник: https://dzen.ru/a/ZLrh1klfUyB9Q4ha - от 21 июля 2023г.
  Всё это не означает нашу критику в какой бы то ни было адрес, но свидетельствует о неистребимости субъективизма в мышлении людей - как Закона живой Природы, поскольку каждому человеку в каждом мгновении своей своей жизни приходится .
  
  
  ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗДЕЛ КНИГИ. ИНТЕРЛЮДИИ - О МНОГОЗАДАЧНОСТИ, МНОГОЗНАЧНОСТИ, МНОГОСВЯЗНОСТИ, МНОГОВАРИАНТНОСТИ - СВОЙСТВ-ПРОЯВЛЕНИЙ ЭНЕРГИИ; ОБ ОТСУТСТВИИ В ИНЕРЦИОННОМ ВЕЩЕСТВЕННОМ МИРЕ МНОГОЧАСТИЧНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ. Аксиомы и тезисы метафизики.
  
  ЧАСТЬ 1. ВИХРИ ЭНЕРГИИ - ТЕОРИЯ И ФАКТЫ.
  
  1.1. ЭРДЕИ-ГРУЗ - О СТРОЕНИИ ГАЗОВЫХ ВИХРЕЙ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ.
  "Глава 4. Строение газовых вихрей". Источник: https://textarchive.ru/c-2677554-p3.html.
  "Материя, как существующая независимо от нашего сознания объективная реальность, имеет широкое разнообразие форм". - Т. Эрдеи-Груз [1]
  ИНТЕРНЕТ-ДОСЬЕ: Тибор Эрдеи-Груз (венг. Erdey-Gruz Tibor; 4 июля (или 27 октября) 1902, Будапешт - 16 августа 1976, Будапешт) - венгерский физико-химик и государственный деятель, академик (1948, член-корреспондент с 1943) - а впоследствии и президент (1970-1976) - Венгерской академии наук, иностранный член Академии наук СССР (1966). Автор работ по электрохимии, в том числе - по кинетике электродных процессов[3][4]. Изучал механизм электро кристаллизации, а также - процессы в растворах электролитов и на поверхности электродов. Был дважды награждён Государственной премией имени Кошута (1950, 1956).
  Эрдеи-Груз окончил философский и фармацевтический факультеты Будапештского университета в 1924 и 1938 годах, соответственно.
  
  Эрдеи-Груз - "Краткая история теории вихревого движения" [2].
  
  Гребенченко Ю.И.: здесь и везде в квадратных и круглых скобках - ссылки на литературу - смотреть в первоисточниках информации; физико-математические обоснования также опущены, ввиду их неизменного соответствия общепринятым положениям классической физики, а также вследствие исчерпанности их аксиоматики. Об "исчерпанности" свидетельствуют - полная неизречённость свойств дельта-импульсов энергии Дирака, "частичная изречённость" т.н. "критического состояния вещества", вследствие чего свойства ВОЛН ЭНЕРГИИ - они же ВИХРИ - не поддаются систематизации, как единственно возможные в Природе "геометрические элементарные" структуры энергии - "бесконечно делимые" (вопреки запретам гениев науки) отображения и физико-геометрические и математические модели энергии в теоретической физикохимии. Термины "исчерпанность" и "неизречённость" - означают невозможность даже словесного описания проблемы.
  Эрдеи-Груз.
  Начало современной теории вихревых движений положил Г.Гельмгольц, опубликовавший в 1858 г. свой мемуар "Об интеграле гидродинамических уравнений, соответствующих ВИХРЕВОМУ движению" [3, 4], в котором он впервые сформулировал теорему о сохранении вихрей - аналог закона сохранения энергии. Теорема не имеет традиционных научных доказательств, но была признана теоремой мировой Научной общественностью в виду неизменного подтверждения аксиом в инженерной практике. Согласно этой теореме, при силах, удовлетворяющих закону сохранения энергии, невозможно создать или уничтожить уже существующий вихрь и, более того, невозможно даже изменить напряжение последнего. То есть, вращаться вихрь может только с гипотетически постоянной скоростью. Зарождение и угасание вихрей, наблюдаемые в природе, целиком определяются внешними пассивными силами трения. Только благодаря этим силам-векторам осуществляется вихрь, и они же заставляют зародившийся вихрь потухать. Налицо взаимодействуют два разночастотных вида энергии, которые потребляют не весть откуда взявшуюся энергию, не весть куда исчезающую - т.н. "потенциальную энергию" классической физики. Это случилось всего полтора века тому назад.
  
  ИНТРНЕТ-СПРАВКА: Одним из фундаментальных понятий современной математики являются - градиент, вектор и его обобщение - тензор.
  ТЕНЗОР - матрица, таблица, определитель - краткая запись математического отображения системы уравнений движения энергии - взаимосвязанных векторных параметров энергии - в координатной системы Декарта. Обычно это проекции на координатные оси производных функции возрастающих порядков - из дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона, или их числовые значения - скаляры - с установленными правилами действия над ними - векторном исчислении. Скаляр - определитель в линейной алгебре - таблица скалярных величин, которые характеризуют ориентированное "растяжение" или "сжатие" многомерного евклидова пространства
  Эволюция понятия вектора в разнородные содержания осуществлялась благодаря широкому использованию этогих понятий в различных областях математики, теоретической механики, а так же в технике.
  "Вектор" - относительно новое математическое понятие. Сам термин "вектор" впервые появился в 1845 году у ирландского математика и астронома Уильяма Гамильтона (1805 - 1865) в работах по построению числовых систем, обобщающих комплексные числа. Гамильтону принадлежат и термины - "скаляр", "скалярное произведение", "векторное произведение". Почти одновременно с ним исследования в том же направлении, но с другой точки зрения вёл немецкий математик Герман Грассман (1809 - 1877). Англичанин Уильям Клиффорд (1845 - 1879) сумел объединить два подхода в рамках общей теории, включающий в себя и "обычное" векторное исчисление, такое же замысловатое как и вышеизложенное. А окончательный вид всё это приняло в трудах американского физика и математика Джозайи Уилларда Гиббса (1839 - 1903), который в 1901 году опубликовал обширный учебник по векторному анализу.
  Конец прошлого и начало текущего столетия ознаменовались широким развитием векторного исчисления и его приложений. Были созданы векторная алгебра и векторный анализ, общая теория векторного пространства. Эти теории продолжают играть исключительно важную роль в современной теоретической физике.
  Понятие вектора возникает там, где приходится иметь дело с объектами, которые характеризуются величиной и направлением действия энергии. Например, некоторые физические величины, такие, как сила, скорость, ускорение и др., характеризуются не только числовым значением, но и точкой приложения и направлением вектора. В связи с этим указанные физические величины удобно изображать направленными отрезками-векторами. Будучи стянутыми в точку их называют векторным потенциалом, напряжением. Источник: https://sites.google.com/site/mirgeometrii/istoria-vozniknovenia-ponatia-vektor.
  Однако, основанием для изложенного и для всех научных дисциплин и накопленных Человечеством знаний остаются: открытие Декартом (1596-1650) Координатной системы осей-векторов и Дифференциальное и Интегральное исчисления функции-энергии, открытые в конце VII века одновременно и независимо друг от друга - Лейбницем (1646-1716) и Ньютоном (1642-1727) - при решении двух локальных задач: 1) о разыскании касательной к произвольной линии; 2) о разыскании скорости при произвольном законе движения. Не будь этих открытий - не было бы современного естествознания - новые знания оставались бы в границах словесного описания и решения задач физики и маиематики, как это было в средневековье - вплоть до XVII века.
  
  Интегралы гидродинамических уравнений, из которых, как следствие, вытекает теорема о СОХРАНЕНИИ ВИХРЕЙ - были получены еще в 1815г. Коши. Но Коши интересовала лишь аналитическая сторона дела. Барон Огюстен-Луи Коши (1789-1857) - французский математик, инженер и физик, внесший новаторский вклад в несколько отраслей математики, включая математический анализ и механику сплошных сред. Он был одним из первых, кто сформулировал и строго доказал теоремы исчисления, отвергнув эвристический принцип общности алгебры более ранних авторов.
  Геометрическая же интерпретация научных результатов Коши принадлежит Гельмгольцу. Только после этого возникла та группа вопросов и задач, которые теперь составляют предмет развивающегося учения о ВИХРЯХ - универсальных носителях энергии и Теории идеальной жидкости - породивших ряд научных дисциплин, тяготеющих слиться в одну: как предсказал Макс Планк - "физическое исследование не может удовлетвориться своими результатами до тех пор, пока учение о покоящейся и лучистой теплоте не будет сплавлено вместе с механикой и электродинамикой - в единственную единую теорию".
  Гельмгольц формулирует в координатной системе Декарта некоторые правила векторной алгебры - вместе с другими учёными вершит координатную революцию Декарта. Он провёл строгие аналогии и частотно-масштабные разграничения между ГИДРО-, ГАЗОДИНАМИКОЙ и МАГНИТО-ЭЛЕКТРОДИНАМИКОЙ электричества - в виде СЛОЁВ-ПОТЕНЦИАЛОВ энергии, сравнивая магнитные и электрические поля энергии и токи электричества с потенциальными полями энергии (В СТАТИКЕ) и токами идеальной несжимаемой жидкости внутри локальных пространств - В ДИНАМИКЕ. Речь о локальных количествах энергии, имеющих множество названий, в т.ч. именуемых "пространствами" - ограниченных-закрытых (или неограниченных-открытых, вложенных, наложенных и (или) "пересекающихся") - имеющих геометрические границы-слои энергии - с нулевыми числовыми значениями градиентов - потенциалов параметров энергии - в настоящее время подобный подход в науке сохраняется, т.к. подтверждается множеством эмпирических фактов.
  Так, с помощью ядерно-физического эффекта Мёссбауэра учёные обнаружили слоистость гравитационного поля и атмосферы Земли. геофизики обсуждают слоистые структуры Земли. Вихри также имеют слоистую структуру. Например, слои дыма в воздушных вихревых кольцах, помеченных дымом (обсудим). Точечные значения параметров энергии в "слоях" теоретическая физика рассматривает в качестве потенциалов энергии, т.е. с "нулевым значением" числовых значений градиентов параметров энергии. Тем не менее, в достаточно малом, поэтому различимом, они рассматриваются в качестве диполей - "источник-сток" идеальной жидкости Гельмгольца, несчётное множество которых стянуто в точки-потенциалы энергии. Из них составлены слои и межслойные пространства разнородных веществ.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В 1958 г. немецкий физик Р. Мёссбауэр открыл физический ядерный гамма-резонанс, названный его именем: испускание или поглощение гамма-квантов ядрами атомов в очень узком диапазоне энергий (частот) ~10^-10эВ, не сопровождающееся изменением внутренней энергии тела (Физика. Большой энциклопедический словарь. /Гл. ред. А.М. Прохоров, 4-е репринтное изд.- М.: Изд. Большая Российская энциклопедия. 1998. - 848 с. / с. 407). Эффект Мёссбауэра позволил измерять зеемановские расщепления. В лабораторных условиях измерены реальные оболочечные слои земного поля тяготения, изменение в них частот и, следовательно, плотности гравитационной энергии. Явление названо исследователями "гравитационным смещением". Такое смещение частот, свидетельствующее о чередовании оболочек гравитационного поля Земли-солитона, обнаружено при изменении высоты всего 20 м (Верин О. Г. Энергия. Вещество и поле. - М.: Контур-М, 2006, -125 с. / с. 84).
  В концепции двух видов энергии вертикальные градиенты температуры и гравитации в атмосфере обусловлены только различиями радиусов кривизны их эквипотенциальных слоёв, как множества слоёв-оболочек околоземного пространства, как оболочек солитона, отличающихся между собой разными потенциалами различных форм сконденсированной энергии. Градиент - разность векторных потенциалов-напряжений энергии - это динамическое воздействие на процесс преобразования двух видов энергии, который приводит к сжатию в точку потенциал или к смещению потенциала, относительно которого преобразование продолжается.
  Различная кривизна оболочек околоземного пространства, как сферического солитона, обеспечивает сепарацию квантов энергии на разных частотах преобразований и плотностях сконденсированной энергии. Градиент параметра сконденсированной энергии по высоте над Землёй является внешним ортогональным векторным полем, порождающим в каждой точке каждого эквипотенциального слоя - третий вектор тока энергии (вектор Пойнтинга), ортогонально скрещенный с парой других скрещенных векторов, лежащих в одной плоскости, касательной эквипотенциальной сферической поверхности с ненулевым значением толщины (оболочки). Будучи взаимосвязанными и равными по модулю, они являются результатом конденсации (и порождают её), а область скрещивания проявляет свойства солитона.
  За прошедшее с тех пор время трудно перечислить всех учёных, инженеров и изобретателей, их работы и заявки на изобретения технических систем, функционирующих вопреки второму началу термодинамики только на названном температурном градиенте, даже без учёта технических систем, функционирующих на градиентах других физико-химических параметров.
  Общий вывод достаточно большого числа ученых: "никаких принципиальных препятствий для преобразования тепла в работу, кроме самого закона сохранения - не существует" - Е.Г. Опарин ("Физические основы бестопливной энергетики. Ограниченность второго начала термодинамики". - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 136 с.).
  Таким образом, второе начало, запрещающее "перпетум-мобиле" термодинамики, давно утратило своё значение как научная категория, но до сих пор продолжает вводить всех в заблуждение. Запрет был вынесен Парижской АН в 1775 году, когда наука ещё не имела ни законов сохранения, ни понятий о термодинамических свойствах веществ, а в академической комиссии не было ни одного физика. Но запрет сохранился до настоящего времени (Бровко Ю. П. Политика в науке и наука в политике. - М.: ЗАО "Красная типография", 2004. - 160 с. / с. 71. nacbez@mail.ru, тел. (095) 282 61 82, факс (095) 282 04 01).
  Научные споры (с разной степенью обострения) о возможности "вечного двигателя" и его поиски, начавшиеся в XII веке (Бродянский В. М. Вечный двигатель - прежде и теперь. От утопии - к науке, от науки - к утопии. - М.: Физматлит, 2001. - 264 с.), начиная с XIX века (Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. - Ижевск: НИЦ "регулярная и хаотическая динамика", 2001. - 512 с.).
  Споры смещаются в область объяснения аномально большой энергии и поиски её источников. К настоящему времени многие из них уже объяснены, объявлены "псевдо-вечными", и, либо широко используются, либо работают, как "эксклюзивные лабораторные образцы" с плохой воспроизводимостью КПД>100 процентов. К первым можно отнести неисчерпаемые источники энергии, основанные на переменных градиентах температуры в окружающей среде и в недрах Земли, на приливных волнах в океане, ветровой и солнечной энергии. В отношении к двигателям второго рода ныне действующая концепция энергии до сих пор, в лучшем случае, лишь констатирует нарушение второго начала, но не объясняет его, возможно, вследствие действия в физике множества взаимно разнородных аксиоматических систем.
  
  Однако нельзя не упомянуть, что частные случаи теоремы о сохранении вихрей были уже известны Лагранжу. В своей "Аналитической механике", опубликованной в 1788 г. [5], он доказывает, что движение идеальной жидкости, обладая потенциалом скоростей в какой-либо момент времени, остается таковым в течение всего времени наблюдения движения. Далее Коши и Стокс доказали, что всякая частица идеальной жидкости никогда не получает вращения от окружающей среды, если не обладала им в начальный момент времени, но если имеет вращение - никогда не закончит его. Для успокоения оппонентов есть "объяснение" - идеальная жидкость "безынерционна". Однако.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь очередная "апория Зенона": все воочию наблюдают, как инерционный объект может находиться и в движении и в состоянии покоя, пока на него не подействует сила (Закон Ньютона). Но и тут есть вопросы, которые снимаются предположением, что все объекты природы находятся в несчётном множестве разночастотных вращательных движений, радиусы траекторий которых находятся в бесконечно широком диапазоне - и собственных частот, и радиусов кривизны траекторий.
  В 1839 г. шведский ученый Свенберг доказал следующую теорему: угловые скорости вращения частиц в различных положениях ее на траектории (вихревой нити) всегда обратно пропорциональны квадратам расстояния ее от траектории движения - оси вихревой нити. Отсюда аналогичный вывод-заключение: частица жидкости, получив в какой-либо МОМЕНТ угловую скорость, никогда не перестанет вращаться и, наоборот, частица жидкости не будет вращаться, если в начале движения ее угловая скорость была равна нулю.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ российского инженера. Теоремы Пуанкаре, Коши, Стокса и Свенберга подвигли российских учёных на предположение-вывод: "вихри" - единственные в Природе формы движения энергии - как БЕСПРОСТРАНСТВЕННЫЕ И БЕЗВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, вследствие не абсолютности понятий - "пространство" и "время", и даже подтвердили это экспериментами - Баранов-Зателепин-Голованов - обсудим.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. МОМЕНТ, Здесь, везде и всегда - во всех теориях и теоремах естествознания: чрезвычайно важные, в классической физике ключевые - термин и понятие "Момент" - "момент силы", "момент времени"... В научном обращении, чаще всего - это векторная физическая величина, характеризующая действие силы на механический объект, которое может вызвать или не вызвать его ВРАЩАТЕЛЬНОЕ движение. "Момент" определяется, как векторное произведение двух векторов - внешней силы и массы-инерции объекта. Длина итогового вектора численно равна площади параллелограмма, образованного двумя названными векторами, с точкой приложения итогового вектора в геометрическом центре тяжести фигуры. Это одно из основных правил векторной алгебры. Он же отображает МОМЕНТ ВРАЩЕНИЯ, угловая скорость геометрической модели которого - отношение числового значения произведения модулей пары векторов к радиусу вращения, и направление вращения - отображают "вектор вращения". В самом широком "энергетическом содержании" его называют - ВИХРЁМ.
  В "антропоморфных" макромасштабах классическая форма "вихря" обычно наблюдается в жидкостях и газах. Но в Природе, науке, технике и обществе "момент" имеет множество других названий-аналогий-проявлений и трактовок - как форм отображения статического (стоячие волны) и динамического - состояния-движения энергии. Слово "момент" происходит от лат. momentum - "движущая сила, толчок", а ещё раньше - от глагола movēre - "двигать", от "праиндоеврпеского" - meue-...
  Так мировая научная общественность неуклонно шла к пониманию, признанию и провозглашению ЗАКОНА МИРОЗДАНИЯ - Закона СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - в любых известных формах её преобразований-движений. Закон неизменно подтверждался в инженерной практике и в специально проводимых экспериментах с конкретными формами энергии - механической, тепловой и др. Поэтому Закон был распространён на известные и неизвестные формы движения энергии, в т.ч. на бесконечно большие и бесконечно малые частоты и размеры-масштабы "вращающихся носителей" энергии - ВИХРИ.
   &nb; Законы сохранения энергии распространены на замаскированные неизречёнными свойствами безынерционные дельта-импульсы Дирака, а также на необъяснимые гироскопические свойства-эффекты вихрей и на необъяснимо неразличимые свойства разнородного инерционного вещества, находящегося в т.н. "КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ".
   &nb; Законы сохранения распространены также на множество необъяснимых и неизречённых проблем движения энергии - производных от приведённого перечня.
  
  В указанном выше мемуаре Гельмгольца Принцип СОХРАНЕНИЯ ВИХРЕЙ, уже забытый инженерами от редкого употребления учёными в научных трактатах, был обоснован во всей полноте. Более того, там же указано правило определения скоростей движения вихревых нитей, шнуров и шнеков, находящихся в идеальной несжимаемой жидкости, и тех частей жидкой массы, где вихри "отсутствуют", вернее, они пренебрежимо малы: либо вихрь сжат в точку-потенциал, либо точка находится на большом удалении от оси вращения вихря. Эти правила неизменно подтверждались в инженерной практике. Вследствие этого некоторые правила были признаны теоремами и названы "теоремами Гельмгольца". Им же указана аналогия между скоростями движения частиц жидкости и силами действия гальванических токов на магнитный полюс.
  Принцип "сохранения вихрей", как закон сохранения вихрей, не получил достаточно широкого признания инженерами и учёными, как закон сохранения энергии, по той "простой причине", что повсеместно наблюдаемые вихри - всегда "затухали" со всей очевидностью. В отличие от сугубо теоретического, но и справедливого закона сохранения энергии, декларируемого в школьных учебниках, как концептуально важное открытие классической физики. Но вихри и свойства вихрей, как энергетические сущности, изначально "ушли в тень".
  Все последующие работы, появившиеся после 1853 г., по существу являются расширением и обобщением основных результатов, добытых Гельмгольцем, формально для "идеальной жидкости". Но и в работах других учёных "идеальная жидкость" была парадоксально наделена-дополнена новыми аксиомами-свойствами и, к удивлению для всех, была распространена на реально наблюдаемые жидкости и газы, т.к. новые аксиомы парадоксально работали и в реальных инерционных жидкостях и газах, а уж в "бесконечностях большого и малого", как предположили учёные - "тем более!".
  Итальянский ученый Бельтрами, пользуясь теоремами, выведенными Гельмгольцем, дал правило векторной алгебры - определения скоростей частиц сжимаемой жидкости, находящейся в вихревом движении и ЗАМКНУТОЙ КОНЕЧНЫМ ОБЪЁМОМ - его "внутренним пространством". Это правило, устанавливающее электродинамические аналогии, известно как теорема Бельтрами [6].
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ИНЖЕНЕРА. Взаимосвязи взаимно "внутренних и внешних пространств" породили в "Английской научной школе" Топологию, похожую на высшую геометрию "Немецкой научной школы", введённую в России Петром Первым, но школы кардинально различаются по терминам, аббревиатурам и методологиям, поэтому "английская топология малопонятна российским инженерам, выросшим в немецкой научной школе высшей геометрии. Впрочем, учёные всего мира работают в "немецкой научной школе". Это примечание Гребенченко Ю.И.: "вспоминаем об этом только по той причине, что Топология порождает для ВИХРЕЙ существенно новую аксиоматику, в классической геометрии уже исчерпавшуюся". Пользуясь случаем, отметим, что к счастью для простых инженеров, теория идеальной жидкости Гельмгольца, как и классическая физика - были созданы и распространены во всём мире на научном языке "Немецкой научной школы". К обсуждению различий методологий научных школ - далее придётся возвращаться.
  
  Крупный шаг вперед после Гельмгольца сделал Кирхгоф. В своих "Лекциях по математической физике" [7] он дал дифференциальные уравнения движения прямолинейных и параллельных вихревых шнуров, находящихся в неограниченной, не имеющей границ - массе несжимаемой жидкости. Он же указал четыре интеграла этих уравнений, интерпретированных четырьмя типами вихревых колец идеальной жидкости.
  Основываясь на уравнениях Кирхгофа, Гребль в 1877 г. решил несколько задач о плоском движении трех, четырех и 2n вихрей. Задачу о движении четырех типов взаимосвязанных вихрей Гребль ограничивает существованием в расположении вихрей плоскости симметрии; движение 2n вихрей ограничивает предположением существования в расположении вихрей n плоскостей ОРТОГОНАЛЬНОЙ СИММЕТРИИ, при прохождении границ которой действия градиентов-векторов "должны периодически обнуляться", вследствие того, что направляющие косинусы 90 градусов между взаимосвязанными векторами НА МГНОВЕНИЕ равны нулю - всё обнуляется, вернее, в динамике параметр энергии, изменяясь, проходит через нулевое значение - периодически изменяет знак. И с этим что-то надо делать.
  Два года спустя после работы Гребля появилась работа Коотса (Сootes), в которой он рассмотрел движение вихревого кольца и показал, что кольцеобразная форма вихря - форма чрезвычайно устойчивая, явно подтверждающая существование закона сохранения вихря. Изучением движения вихрей и вихревых колец занимались многие учёные.
  
  ЭВОЛЮЦИЯ ЗНАНИЙ О ВИХРЯХ ЭНЕРГИИ (в дополнение к изложенному Эрдеи-Грузом). Источники:
  - Васильев В.А. Ветвящиеся интегралы, - М.: МЦНМР, 2000. - 432 с.
  - Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. - Ижевск: НИЦ "регулярная и хаотическая динамика", 2001. - 512 с.
  - Клейн Ф. Математическая теория волчка. - Москва-Ижевск: Институт компьют. Исслед., 2003, 70 с.
  - Перри Дж. Вращающийся волчок. - Ижевск: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2001, 112 с.
  
  Приведём некоторые, наиболее важные исторические условия, математические и физические основания для введения в энергетику квантового вакуума-эфира вихревых представлений энергии, почерпнутые в этих источниках.
  В 1686 г. И. Ньютон, в лондонском издании своего труда "Математические начала натуральной философии", в котором он обобщил результаты своих исследований и исследований, полученных его современниками и предшественниками - Р. Гуком, Г. Галилеем, И. Кеплером, Р. Декартом, Х. Гюйгенсом, Дж. Борели, Э. Галлеем, и др. - изложил две теоремы:
  - в первой теореме он доказывает постоянство потенциала внутри сферы - для внешнего Наблюдателя;
  - во второй теореме, доказательство которой приписывают Лапласу, доказывается несжимаемость поля притяжения вне этой сферы.
  В 1809 г. Дж. Айвори обобщил вывод Ньютона о постоянстве потенциала и распространил вывод на эллипсоиды.
  В 80-х годах XX века В.И. Арнольд и А.Б.Гивенталь распространили вывод Ньютона и Айвори о постоянстве потенциала внутри сферы и эллипсоида - на произвольные пространства, ограниченные гиперболическими поверхностями.
  В 1828 г. Д. Грин развил теорию электричества и магнетизма, опираясь на найденные им соотношения, связывающие между собой интегралы различных типов. Формулу связи интеграла по объёму с интегралом по поверхности, которую Л. Эйлер знал ещё в 1771 г., называют теперь теоремой Грина, вследствие её неизменного соответствия эмпирическим фактам. Формула получила известность лишь в 1845 г. после повторного опубликования работы Грина и обрела необычайную значимость в науке XIX-XX веков. Она основана на свойствах функции, которую использовали для исследования эфира, электромагнетизма и других векторных полей энергии Гаусс, Гельмгольц, Лагранж, Лаплас, Максвелл, Остроградский, Пуассон, Стокс и другие учёные. "Эта функция представляет сумму всех электрических и магнитных зарядов в поле, поделённых на расстояния от них до какой-либо данной точки" (Уиттекер). Грин первым назвал эту функцию потенциальной, или аналитической, т.е. которая могла быть разложена в степенной ряд и ввёл, тем самым, понятие потенциала в математику и физику. Применяя теорему Грина, учёные получили множество интересных результатов. Приведём в изложении Уиттекера один из наиболее важных результатов для вихревых представлений энергии.
  - "Есть полая проводящая оболочка, предположительно вихревая трубка, ограниченная двумя цилиндрическими поверхностями. В трубку и вокруг неё помещены несколько наэлектризованных тел. Назовём внутреннюю поверхность оболочки и тела, находящиеся внутри неё, внутренней системой, а внешнюю поверхность и тела, находящиеся снаружи, - внешней системой. Тогда все электрические явления внутренней системы, связанные с притяжениями, отталкиваниями и плотностями, будут таковы, как если бы наружной системы не было вообще, а внутренняя поверхность была бы идеальным проводником, связанным с Землёй. А все электрические явления внешней системы будут таковы, как если бы внутренней системы не существовало, а наружная поверхность была идеальным проводником, содержащим количество электричества, равное тому, которое первоначально содержалось в самой оболочке и во всех телах, находящихся внутри неё".
  ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь неявное указание на то, речь идёт о двух разночастотных видах энергии, находящихся в статических состояниях, что энергия внешнего и внутреннего полей должны быть взаимосвязаны. Это то, что в полной мере проявилось в электродинамике переменного тока, состоящего из двух видов энергии.
  В российских учебниках по электротехнике Иродова и Бессонова прямо указано, что в системе переменного тока низкочастотная составляющая переменного тока передается к потребителю энергии по металлическому токопроводу, а высокочастотная - через изоляцию и окружающее пространство. При этом векторы токов на проводнике взаимно ортогональны. Это схема сохраняется в электрических машинах и преобразователях токов двух видов с любой геометрической конфигурацией электрических систем.
  В 1856 г. У. Томсон (лорд Кельвин) сделал указание на аналогию между свойствами волчков и магнитными и электрическими явлениями. В 1874г. он связал объяснение поляризации света со свойствами фотонов как волчков. Дж. Перри полагает, что, возможно, самое важное приобретение физики со времён Ньютона - результаты опытов Фарадея и теоретические выводы Томсона и Максвелла о том, что свет и лучистая теплота - это аналоги электромагнитных возмущений, несмотря на отсутствие в них проявлений магнитных и электрических свойств. Рассматриваем это как первое методологическое указание на возможность существования геометрических границ в разных диапазонах масштабов и частот, только в которых и проявляются разные отдельные свойства материи-энергии.
  Гироскопическими свойствами Дж. Перри объясняет высокую стабильность дымовых колец (торов), теорию которых дал Томсон, как теорию вихревого строения материи вообще. Томсон сделал "допущение, что атом материи есть не что иное, как удивительное, замечательно стройно сформированное вихревое кольцо дыма, которое находится в совершенной жидкости и которое никогда не может подлежать стационарному изменению". Характерно, что никто из учёных не обсуждает ни причину стабильности, ни причину гироскопических свойств вихрей - они есть в Природе, как "почти" недоказуемые закономерности-свойства энергии. Мировая научная общественность всё-таки приняла доказательство Коши - закона сохранения вихрей, но "не вполне" приняла в качестве доказательства законов сохранения энергии - алгебраическую теорему Нётер, основанную на симметрии волновых форм движения энергии, в предположении, что все волны энергии не симметричны.
  Идею молекулярных вихрей при объяснении тепловых и электрических явлений высказал У.Д.М. Ранкин. Она заключается в том, что всякая частица материи есть маленький волчок.
  В 1867г. У. Томсон, впечатлённый стабильностью вихрей, впервые использовал их для объяснения свойств не светоносной среды, а весомой материи и указал, что если атом состоит из вихревых колец идеальной жидкости, то сохранение материи-энергии можно объяснить их стабильностью.
  Это были самые ранние попытки создать общую физическую теорию эфира на основе вихревого движения энергии.
  В 1872г. К.Ф. Клейн впервые сформулировал точку зрения на единство различных преобразований в различных геометриях. Выбирая различным образом группу геометрических преобразований (не только в форме движений) и налагая на них определённые условия "равенства", в т.ч. закон сохранение энергии, можно получить разные геометрии, в том числе и геометрию Евклида (путём преобразования в форме движения). Это сообщение Клейн сделал в 1872г. на лекции в университете г. Эрлангена (Германия), а идея получила дальнейшее развитие в "эрлангенской программе". В эрлангенской программе 23-летний немецкий математик Феликс Клейн предложил общий алгебраический подход к различным геометрическим теориям и наметил перспективный путь их развития.
  Точка зрения Клейна явилась обобщением ряда математических идей, изложенных ранее другими учёными, в т.ч. следующих.
   В 1868г. Э. Бельтрами заметил, что геометрия на двумерной плоскости круга Лобачевского совпадает с геометрией на трёхмерных поверхностях отрицательной постоянной кривизны, простейший пример которых представляет псевдосфера, которую, в виду важности для новой энергетической концепции, учёные назвали "псевдосферой Лобачевского-Бельтрами", а свойства отождествили со свойствами вихря-гиперболоида. Рис. 8, с. 283. (7, с. 325). Здесь и везде в круглых скобках указана литература первоисточников.
   В 1871г. К. Ф. Клейн, а позже А. Пуанкаре, показали, что в геометрии Лобачевского моделью плоского пространства является внутренность круга (сечение шара), а трёхмерного пространства - внутренность шара. То и другое - как двусторонние пространства, т.е. имеющие геометрические границы, что позволяет ввести определённые условия для взаимных преобразований различных геометрий (7, с. 325),
   В 1885г. Г. Лэмб при исследовании электрических движений в сферическом проводнике обнаружил, что если сферический проводник поместить в быстроменяющееся поле, то индукционные токи почти полностью ограничиваются поверхностным слоем (оболочкой). Затем О. Хевисайд показал, что какова бы ни была форма проводника, быстро изменяющиеся в поверхности токи в глубь его вещества не проникают (116, с. 368).
   В 1896г. Г. Ф. К. Сёрл нашёл:
   - распределение электрического заряда по движущейся сфере не может находиться в равновесии, если бы электрическая сила была радиальной, поскольку в этом случае механическую силу, приложенную к движущемуся заряду, нечем уравновесить;
   - движущийся точечный заряд является не сферой, а сфероидом, полярная ось которого, расположенная в направлении движения, относится к его экваториальной оси в определённой зависимости (116, с. 366).
   В том же году У. Б. Мортон показал, что в случае наэлектризованной сферы, поверхностная плотность заряда не изменяется, но силовые линии уже не покидают сферу под прямым углом, из чего следует, что к сфере должны быть приложены тангенциальные составляющие сил, действующих на сферу. Тангенциальные составляющие, будучи неуравновешенными, создают момент вращения сферы. Всё это приводит к деформации сферы и новому динамическому равновесию системы в движении - новой постоянной скорости прямолинейного движения.
   В 1895г. Дж. Лармор и в 1905г. В. Вин обсуждали возможность доказательства того, что инерция обыкновенной материи имеет следующую природу (116, с. 367):
   - атомы материи состоят из электронов, а энергия поля, которое окружает сферу, больше, когда сфера движется, чем когда она находится в покое;
   - работа, которую необходимо выполнить, чтобы сообщить сфере заданную скорость, больше, когда она заряжена, чем когда она не заряжена;
   - масса увеличивается (как ток смещения) из-за присутствия заряда, вследствие самоиндукции конвекционного тока, образующегося при движении заряда.
   В 1900г. лорд Кельвин в Лондонском Королевском университете в лекции о состоянии науки в первые годы XX века с названием "Девятнадцатый век закрыл тучами динамическую теорию тепла и света" обсуждал неразрешённые трудности теоретической физики (183):
   - Эфир должен обладать свойством твёрдого тела. Тогда почему планеты движутся в нём, не встречая сопротивления?
   - О допустимости сверхсветовой скорости, с которой должны двигаться ещё не открытые частицы.
   В 1904 году А. Зоммерфельд представил в Геттингенскую академию две работы о динамике электрона. В них он показал и дал точные формулы, из которых следует, что электрон должен иметь форму шара, заряд которого распределён по поверхности или объёму, может двигаться с постоянной скоростью без внешнего воздействия, если его скорость меньше скорости света. "Расчёт показывал, что если предел превышен, то поле (электрона) в основном концентрируется в маховском конусе, подобном известному для случая тела, движущегося со сверхзвуковой скоростью" - П. Дебай (183). Из формул Зоммерфельда следует, что для движения со сверхсветовой скоростью к электрону должна быть приложена постоянная сила и при любой сверхсветовой скорости она конечна по величине.
   ПРИМЕЧАНИЕ П. Дебая о состоянии науки в начале XX века (183):
   - Зоммерфельд знал о работе Г.А. Лоренца "Электромагнитные явления в системе, движущейся с произвольной скоростью, меньшей скорости света", представленной в Амстердамскую академию 24 апреля 1904 г., в которой он ввел гипотезу сжатия эфира, высказанную им ещё в 1892 г., "но не смог ничего отсюда почерпнуть. Лоренцово сжатие не имеет разумного смысла для сверхсветовой скорости. Но это был лишь пролог. Уже в следующем году Эйнштейн подорвал, казалось, навсегда основу для любых рассуждений о сверхсветовой скорости. Никто тогда не подумал, что в среде с показателем преломления больше единицы между собственно скоростью света и фазовой скоростью имеется различие, которое вполне можно измерить при распространении света в среде. Лишь через 30 лет Черенков показал, что названное его именем излучение обладает свойствами, предсказанными Томсоном и вычисленными Зоммерфельдом. На этой основе вся теория была развита И.М. Франком и И.Е. Таммом", что упраздняло СТО А. Эйнштейна.
   В 1907-1908гг. Г. Минковский дал геометрическую интерпретацию кватернионного исчисления, принятого в дальнейшем Эйнштейном в качестве математического аппарата Специальной теории относительности (СТО), датой возникновения которой принят 1915 г. (7, с. 725; 8, с. 507; 127). В то время кватернионное исчисление, широко распространённое в науке, было обязательной математической дисциплиной в основных университетах и, особенно, в Англии. Минковский ввёл "пространство-время" в исчисление кватернионов не в связи с "упразднением" эфира из науки экспериментами А. Майкельсона (1881 г.) и Э. Морли (1887 г.), и не в обоснование СТО, а в развитие кватернионного исчисления и формализацию его расширенной трактовки с иным содержанием терминов. В кватернионном исчислении скаляр (время) и тройка векторов (пространство) представляют собой кватернион. Произведение кватернионов объединяет в себе произведение числа на вектор, скалярное и векторное произведения векторов. Кватернионное исчисление считалось пригодным для анализа эфира и гравитации в солитонных представлениях энергии. Вернее, "кватернионное исчисление" учёные аксиоматически приспособили для решения некоторых научных проблем. Впрочем, это была распространённая в мировой науке практика. Единственным необходимым условием её применения было принятие учёного в "элитный клуб науки" - в научную школу авторитетного учёного, признанного мировой научной общественностью (90, 140, 141).
   В 50-х годах прошлого столетия Э. Ферми, Дж. Паст и С. Улаф, анализируя на ЭВМ математическую модель движения энергии, обнаружили в вихре-солитоне ещё одно странное свойство, формально противоречащее его стабильности. На каких бы высоких частотах ни производилась накачка энергией модели гипотетически свободного солитона, энергия накачки не усредняется по частотам: с высоких частот она неизменно понижается в частоте, перераспределясь на низшие собственные частоты солитона. Согласно законам сохранения и свойствам делимости полевой энергии - это означает, что при поступлении энергии квантового вакуума в материальный солитон - он всегда должен излучать энергию - фундаментальная основа тепловидения (38, 141), что не удивительно, т. к. распределение плотности энергии по частотам должно подчиняться распределению Больцмана - это эмпирический факт (64, с. 23-26). Однако солитон остаётся стабильным. Но вопрос, откуда берётся энергия? - снова остался открытым. Проблема физической природы стабильности энергии и названное свойство в вихре-солитоне в общепринятых математических моделях движения солитонов учитывается, точнее, как полагают учёные, снимается (подгоняется под нужное решение) чисто методически, выбором формы уравнений и начальных условий, которые математики аксиоматически предлагают (8, 37, 38).
   В 70-х годах XX века теоретически предсказаны и экспериментально открыты групповые формы существования солитонов, как трёхмерных вихрей со "стабильным сохранением формы и свойств - в виде уединённых волн, образованных распавшимся "материнским солитоном". Открыты другие свойства и формы солитонов, в т.ч. самовозбуждение энергии в форме солитона, открытие трёхмерного солитона и др. К открытиям причастны учёные: В. Е. Захаров, А.Б. Шабат, Я.И. Френкель, Т.А. Конторова, Дж. Перринг, Т. Скирма, М. Крускал, Р. Миура, С.Л. Макколл, Е.Л. Хан и др. (А.Н. Кудряшов, 1997 г. (150)).
   В 1965 г. произошло событие фундаментальной важности для новой энергетической концепции двух видов энергии и развития солитонных представлений энергии, существующей на границе "квантовый вакуум - вещественный мир". Американские учёные А. Пензиас и Р. Уилсон обнаружили реликтовое излучение Вселенной с интенсивностью излучения, соответствующего тепловому излучению абсолютно чёрного тела при температуре ~2,7 градусов но шкале Кельвина, за что они в 1978 г. получили Нобелевскую премию. Реликтовое излучение - одна из составляющих общего фона космического электромагнитного излучения Вселенной. Переносчики квантов энергии реликтового излучения названы реликтовыми фотонами (РФ). Основная идея, которую учёные извлекли из открытия, заключается в том, что РФ, предположительно, переносят наименьшие, регистрируемые в вещественном мире, порции (кванты) сконденсированной энергии, доступные для измерения приборами, т.е. находятся на границе "наблюдаемости". Интенсивность и температура реликтового излучения соответствуют космической плотности РФ ~400 шт в 1см3 (8, с. 634-635). Энергия реликтового фотона численно равна постоянной Планка и нарушает симметрию квантового вакуума. При достижении критического значения плотности реликтовые фотоны, согласно соотношению неопределённостей В. Гейзенберга, инициируют наибольшую мощность индуцированного излучения эфиром в окружающее пространство несконденсированной энергии и её конденсацию в форме наименьших квантов сконденсированной энергии - новых реликтовых фотонов. Период волны на частоте реликтового излучения составляет ~1см (0,5 - 0,7). Эта форма сконденсированной энергии лежит на границе инфракрасной зоны лучистой энергии, ниже которой по частоте она недоступна для регистрации приборами.
   Согласно закону излучения М. Планка РФ являются неотъемлемой компонентой любого теплового излучения в природе и технике. В силу своих больших размеров они не могут существовать в меньших по размерам пространствах и в более плотных средах. В этих условиях учёные рассматривают аналогичные кванты волновых коллективных взаимодействий элементарных структур материи, меньших по размерам, но также низших значений квантов сконденсированной энергии, которые, при произвольном выборе масштабов анализа, также рассматриваем в качестве единичных, т.е. в качестве "квазиреликтовых фотонов" или обобщённым обозначением - РФ.
   В разных геометрических масштабах квазичастицы низших энергий разнородны и по химико-физическим свойствам, вследствие разных пропорций в них двух видов энергии, несмотря на равенство постоянной Планка численных значений сконденсированной энергии после приведения их к единичному солитону "в пустоте" - классическому РФ. Это позволило учёным предположить изоморфную взаимосвязь между разнородными солитонами во всём бесконечно широком диапазоне геометрических масштабов несконденсированной энергии.
   Плотность излучаемых и поглощаемых веществом квазиреликтовых фотонов зависит от геометрических масштабов и плотности сконденсированной энергии в материальных объектах. Учёные показали, что в околоземном пространстве (в лабораторном помещении при нормальных условиях) плотность РФ (энергия квазиреликтовых РФ) больше плотности (энергии) космических РФ, поэтому они меньше по размерам и составляют ~1745 шт∕см3. Выяснились и другие особенности в свойствах РФ (11), послужившие основанием для методического решения: использовать реальные РФ в качестве универсальной геометрической модели элементарной структуры и кванта энергии. В гипотетическом статическом состоянии учёные рассматривают его в качестве единичного сферического солитона, к параметрам которого можно привести параметры солитонов любых других масштабов, поскольку они зависят от масштаба единственным образом.
   Обнаружилось на первый взгляд странное "качественное совпадение" размера единичного реликтового фотона с единицей длины в метрической системе мер - сантиметр. Реликтовый фотон, как солитон, существует на геометрической границе "вещественный мир - квантовый вакуум", как статический (замороженный) фрагмент волны реликтового излучения с радиусом оболочки солитона или длиной полупериода волны ~1 см.
   В дальнейшем на этом основании учёные отождествили физическое содержание понятий "плотности реликтовых фотонов" и "температуры материальной среды", излучающей тепловую энергию в широком диапазоне спектров частот, что привело к отождествлению физического содержания космологической константы Хаббла и постоянной Больцмана. Это, в свою очередь, позволило предположить, что в вещественном мире только реликтовые фотоны являются носителями тепловой энергии - в локальном, т.е. ограниченном диапазоне частот и размеров-масштабов. Нижняя температурная граница в шкале Кельвина известна: на шкале Цельсия она равна минус 273 градуса. Верхняя граница ещё неизвестна, но, очевидно, что она, вряд ли превышает несколько тысяч градусов. Эксперименты уральских учёных со штучными количествами атомов металлов - показали, что при убывании плотности атомов температура их плавления снижается.
  
  Но продолжим изложение эмпирической информации Эрдеи-Груза.
  Вихревым движениям в сжимаемой жидкости посвящены работы Гретца и Шре. Движение вихрей, ограниченных стенками - слоями токов жидкости, в которых потенциалы есть, но градиенты-векторы в слоях обнулены, изучал сам Гельмгольц. Повторимся: имея в виду, что в "слое-стенке" имеет место нулевое значение градиента ненулевого значения параметра движения жидкости - до и после "слоя" среды с нулевым градиентом, числовое значение потенциала в "нулевой точке" которого названо напряжением-потенциалом: градиент равен нулю, движения нет, а потенциал есть.
  Рассматривая движение двух прямолинейных параллельных вихрей в идеально несжимаемой жидкости, Гельмгольц показал, что слой-плоскость, делящая расстояние между двумя вихрями с равными по величине напряженностями-потенциалами, но разными по знаку, может приниматься за стенку, если она перпендикулярна к указанному расстоянию. Так появилось "конформное отображение" и странные следствия:
  - Вихрь будет двигаться параллельно этой стенке, и весь эффект стенки сводится, таким образом, к эффекту, происходящему от изображения вихря, если стенку рассматривать как зеркало. Иначе говоря, вихрь, движущийся параллельно стенке, ведёт себя как зеркально симметричный вихрь.
  
  Ну и что тут странного, спрашивает Гребенченко? - только то, что стенка-слой действительно обладает неожиданно привычными свойствами зеркала, удивлявшими людей с древнейших времён. Но странности ВРЕМЕННО снимаются, если вспомнить, что в Природе многие объекты вещественного мира действительно - отражают-переизлучают-преломляют определённые частотные диапазоны световых волн, и даже поглощают волны иной физической природы. Например, твёрдые тела поглощают тепловые фотоны - нагреваясь, но пропускают нейтрино, будучи прозрачными для них, а разнородные жидкости смешиваются или не смешиваются. К счастью "странности" сохранились и гении науки то и дело извлекают из них нечто парадоксальное и необъяснимое, например, связанное с неизречёнными свойствами дельта-импульсов Дирака: движение ещё не началось, но бесконечно большая последовательность высокочастотных составляющих - частиц энергии, т.е. из будущего - уже движется в "наше настоящее". Более того, согласно законам сохранения энергии, если они действуют, то у них должна быть зеркальная симметрия - из "антропоморфного прошлого", движутся зеркально-симметричные частицы энергии, которые встречаясь - создают наше "текущее настоящее". Такова странная природа энергии.
  
  Гринхилл в 1877-1878 гг. рассмотрел задачи о движении вихрей в жидкости, ограниченной цилиндрическими поверхностями (в трубе). Пользуясь методом изображений, он решил задачи о плоском движении одного и двух вихрей внутри и вне поверхности круглого цилиндра, а также в пространстве, ограниченном поверхностью прямоугольной четырехугольной призмы и получил ряд прикладных решений.
  В 1876-1883 гг. английский физик О. Рейнольдс [8] экспериментально установил критерий перехода ламинарного течения в цилиндрических трубах в турбулентное и ввел числовой критерий, характеризующий критическое соотношение между инерционными силами и силами вязкости, при определенном значении которого ламинарное течение переходит в турбулентное и далее в вихревое. Это соотношение Re = ρvl/η, названное "числом Рейнольдса", связывает ρ - плотность жидкости, v - скорость потока, l - характерный линейный размер, η - динамический коэффициент вязкости и позволяет определить условия образования турбулентностей и вихрей в конкретных случаях течений жидкостей вблизи различных поверхностей и форм.
  Так возникла эмпирическая теория подобия физико-химических процессов, избавившая инженеров от необходимости искать математические модели движения и решать их - уравнения математической физики, чаще всего не имеющие решений.
  В это время рядом ученых были решены многочисленные частные задачи вихревого движения. Совершенно особую задачу поставил перед собой в 1894 г. Н.Е. Жуковский, который, пользуясь методом конформного изображения, решил задачу о движении вихря вблизи острия клина (носовой части движущегося судна), погруженного в жидкость. Рассматривая траектории вихря, он показал, что вихревой шнур всегда уклоняется от подносимого к нему ножа. Впоследствии Жуковский разработал теорию так называемых "присоединенных" вихрей, имеющую фундаментальное значение для многих приложений [9].
  
  Но почему вихревой шнур "уклоняется от ножа?" Мало кто знает - потому, что и в реальной, и в идеальной жидкости циркуляция вокруг шнура создаёт векторное "поле спутных течений" - ПРОТИВОТОКОВ, векторы которых в каждой точке линий-токов циркуляции ортогональны линиям-токам циркуляции. Это сопровождается неотразимо возникающим гироскопическим эффектом, который вызывает автоматическое отклонение, обсудим в конце статьи.
  
  В.Томсон, основываясь на теореме о сохранении вихрей, выдвинул особую атомистическую гипотезу [10-11]. Он предположил, что всё пространство Вселенной заполнено эфиром - идеальной жидкостью, в которой атомы материи представляют собой бесконечно малые замкнутые ВИХРИ, зародившиеся в этой жидкости и необычайно устойчивые, тем самым подтверждая действие законов сохранения вихрей и в микромире элементарных частиц, составляющие атомы химических элементов.
  Разнообразие в свойствах атомов В.Томсон объяснил многообразием движений, в котором находятся частицы одного простого вещества. Однако, вихревая теория атомов, созданная В.Томсоном, не получила признания и развития. Только в 20-х годах ХХ столетия немецкий гидродинамик А.Корн попытался вновь воскресить идеи В.Томсона, но применительно не к атомам вещества, а к толкованию природы электрона.
  Несколько позже Н.П.Кастерин сделал попытку построения вихревой теории элементарных частиц. Однако идеи А.Корна и Н.П.Кастерина, по-видимому, в силу недостаточной авторитетности в научном мире, были встречены с большим недоверием широкой научной общественностью, вследствие чего они оказались изолированными и невостребованными, хотя в работах этих ученых содержится немалое число интересных соображений.
  
  Важнейшими "интересными соображениями" учёные полагают идею В.Томсона - "многообразие движения вихрей", многообразие физико-химических свойств которых зависит только и только от собственных частот и размеров-масштабов, числовые значения диапазонов которых в общем случае следует полагать бесконечно широкими.
  
  С развитием авиации ученые натолкнулись на необходимость изучения вихревых образований при обтекании твердых тел. В этом отношении особого внимания заслуживают работы Кармана и Н.Е.Жуковского.
  Первый весьма подробно изучал поведение так называемой вихревой дорожки Кармана [9, 12, 13], названной впоследствии "спутным течением" среды, в которой тело движется и всегда создаёт это течение, которое "потребляет энергию", с которым конструкторы всего мира безуспешно борются.
  Даже работающий в "космической пустоте" реактивный двигатель (РД) "волочёт" за собой "спутное течение", всегда возникающее в газовой струе РД, тем самым создаёт "теоретический предел" удельной тяги у ракетного топлива любого мыслимого совершенства.
  Имеются замечательные произведения А.А.Фридмана на русском языке "Опыт гидромеханики сжимаемой жидкости", а также "О вихрях в жидкости с меняющейся температурой" - плотностью [14, 15], в которых дана постановка задач о движении вихрей в сжимаемой жидкости, т.е. с переменной плотностью-температурой.
  
  Здесь и везде опущена проблема: свойства материи-энергии и, следовательно, вихрей - как элементарных носителей различных форм энергии - чрезвычайно строго зависят только и только - от частотных диапазонов проявления энергии, которым вихри принадлежат. За этими границами известные свойства энергии утрачиваются. Например, температуры в миллионы градусов в Природе нет. В этом частотном диапазоне плотностей энергия проявляет другие свойства, например, гравитация, пространство и скорость его изменения - названный ходом времени...
  
  Наконец, следует упомянуть об исследованиях Озеена [16], который впервые поставил и решил ряд задач о движении вихрей в вязкой инерционной жидкости, в общем случае имеющей и другие свойства-параметры, выдвигаемые самим исследователем. Идеи Томсона, Кармана, Озеена, Фридмана... еще ждут своего продолжения.
  В более позднее время рядом советских и зарубежных исследователей - теоретические изыскания в области вихревого движения были продолжены, главной проблемой которых остаётся использование аксиоматики классической физики, к середине ХХ века уже исчерпавшейся [см. лит. Эрдеи-Груз].
  Следует отметить, что сложность задач турбулентной и вихревой газовой динамики часто заставляет исследователей использовать упрощенные модели явлений, не всегда корректные. Например, в жидких и газовых вихрях использовано представление о том, что центральная часть линейного вихря вращается по закону твердого тела, хотя никаких физических ПРЕДПОСЫЛОК для этого нет [17]. Однако идея, как и ряд других, неизменно подтверждается в инженерной практике, породившей в физике теорию подобия и критерии подобия, а в химии - стехиометрические коэффициенты-пропорции, применение которых позволило решать даже неизречённые проблемы, проверяя решения в экспериментах. Правда, в отсутствие теорий и математических моделей сами инженеры назвали этот метод - "поиском вслепую".
  
  ПРИМЕЧАНИЕ инженера Гребенченко Ю.И. "Предпосылки" есть. Эксперименты показали, что при движении в газовой или водной среде твёрдого тела и даже волны на водной поверхности - вокруг тела и вокруг ортогонального сечения волны - возникают реальные циркуляции этой среды, названные "циркуляциями Коши" - объекты "конформных отображений" Жуковского.
   &nb; С их помощью конструкторы авиационной техники заменяют реальные тела и границы-слои нулевых градиентов физико-химических параметров реальной жидкости и газа - графической картинкой системы "точек-источников" и "точек-стоков" идеальной жидкости Гельмгольца.
   &nb; Точки взаимосвязаны линиями-траекториями движения среды, с помощью которых отображают "спутные течения", составленные вихрями - возникающими в реальных средах за движущимся телом, впереди тела и вокруг тела - ВСЕГДА.
  Противотоки-компоненты "спутных течений", ввиду их необъяснимой неистребимости - ставят перед конструкторами непреодолимые технические проблемы. Однако птицы, насекомые, рыбы и китовые - умеют их решать с минимальными затратами энергии, запасённой в теле. Здесь надо сделать важное уточнение: животные используют энергию своего "внутреннего пространства", транслируя её во "внешнее пространство" внешнего Наблюдателя (обсудим). Надо полагать, так нарушается закон Коши - "сохранение вихря", вернее - закон сохранение циркуляции. Это посягательство на нарушение законов сохранения энергии. Но законы сохранения - "устояли".
  Итак, необычайная динамическая прочность вихря требует дополнительных обсуждений-обоснований, т.к. вихри подвержены диссипативным процессам, и они рано или поздно - "затухают". ПОЧЕМУ? В тексте обсудим, но, не откладывая - изложим причину, и не раз обратимся к тому, к чему учёные склоняются со времён Гельмгольца: вихри "черпают" энергию из ЭФИРА, с помощью гироскопических эффектов, которые всегда сопровождают вихри, именно поэтому всегда находящиеся в движении, несмотря на диссипативные процессы. В инерционных средах баланс в системе - "приток-сток" всегда нарушен, поэтому "свободно вращающийся вихрь" - затухает.
   &nb; У метафизиков, в отношении вихрей в инерционных и безынерционных средах - появляются крамольные предположения, не имея для них оснований, т.е. аксиоматически - учёные полагают, что все полевые формы энергии - безынерционны. Что вследствие безынерционности полевых сред энергии вихри "самозарождаются" (периодически структурируются из более мелких вихрей) и затухают, распадаясь на мелкие. Так в средневековье учёные полагали, что мыши зарождаются в пустых амбарах и мешках из-под муки.
   &nb; "КРАМОЛА" - в предположении, что ПРОСТРАНСТВА ИНЕРЦИОННЫХ СРЕД - СЖИМАЮТСЯ, а безынерционные, т.е. ПОЛЕВЫЕ СРЕДЫ ЭНЕРГИИ - РАСШИРЯЮТСЯ.
   &nb; ИТАК, ИНЕРЦИЯ - отображает локальное сжатие ПРОСТРАНСТВА, а безынерционные формы энергии, они же полевые - отображают РАСШИРЕНИЯ ПРОСТРАНСТВ - разночастотных полевых форм энергии.
   &nb; Локальные сжатые пространства - это объекты и среды вещественного мира, проявляющиеся агрегатными состояниями энергии - твёрдые тела, жидкости, пар, газы и плазма - "стоячие волны" энергии. Полевые формы энергии - расширяющиеся пространства. Эти состояния энергии не абсолютны, имеют физико-геометрические "антропоморфные" границы названных проявлений. Например, даже полевые формы энергии имеют "слоистые структуры" - частотно-масштабные слои энергии, по прохождении которых частицами-носителями энергии - они скачком изменяют известные физические свойства-проявления. В этом плане хорошо изученной считается световая энергия. К сожалению, в этом качестве совсем не изучена ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ, с чем в полной мере во всём мире столкнулись разработчики термоядерных реакторов "ТОКАМАК".
   &nb; В связи со скачкообразными изменениями свойств энергии в главе 5 обсудили "знаковую функцию sgn(x)" советского математика Сергея Львовича Соболева.
   &nb; Приведённые утверждения (твёрдое тело - итог сжатия энергии, а поле - расширение энергии) - один из наших конечных выводов-предположений, разбросанных в тексте нашей книги, названной "справочником" изобретателей "вечных двигателей". Это итог наших изысканий в накопленной учёными информации - о ВИХРЯХ. К этому предположению мы идём в течении ряда лет.
   &nb; Это подвигло некоторых учёных-метафизиков возвести ВИХРИ энергии, в т.ч. и дельта-импульсы энергии Дирака - в ранг единственно возможных в Природе универсальных носителей энергии - создающих вещественный мир, вернее, вихри - "рабочий инструмент" Господа Бога, создавшего Мироздание - как это следует из всех священных книг мировых религий.
   &nb; История науки свидетельствует, что поначалу науки и ремёсла действительно развивались при монастырях и религиозных школах.
  Так или иначе, талантливые учёные поняли это, но записали себе в заслугу, и, по-видимому, это привело научную общественность к воинствующему атеизму. Удивительно, но именно Библия наставляет людей на познание непознанного - как деяний Бога, учитывая, что знания и умения людей возникают исключительно благодаря аксиоматике, выдвигаемой гениями науки, ищущими знания и умения:
  - АКСИОМАТИКА, по-видимому, навсегда останется "бездоказательной" базой знаний - ТОЖДЕСТВЕННОЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВУ - всего, что бы то ни было в Природе. Притчи Соломоновы 3:5-7 (Библ.) прямо наставляют "учёных тварей на познание непознанного, как дел-творений Божьих":
  - "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла".
  - "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". - Библ. от Матф. 7:7-11.
  Аксиоматически принято, что ВИХРИ и дельта-импульсы Дирака, критические состояния вещества и ряд необъяснимых свойств материи вещественного мира и явлений природы, но, по-видимому, прежде всего, гироскопические эффекты вихрей любой физической природы и голографические свойства энергии - инструменты Сущего в создании вещественного мира. Накопленные Человечеством знания и ремёсла - неизменно подводят учёных к этому предположению.
  Обращаем внимание читателей на предположение "глубинной взаимосвязи трёх факторов" в индивидуальных свойствах вихря:
  - ПЕРВЫЙ - теорема Коши сохранения вращения вихря.
  - ВТОРОЙ - гироскопический эффект - прецессия оси вращения вихря. Это ещё одна компонента вращательного движения вихря, следовательно, и на это вращение закон сохранения должен быть распространён. Дальше больше: вспоминаем аксиоматически принятую неограниченную делимость элементарных состояний энергии, Принцип-Теорему Пуанкаре, дифференциальное исчисление Лейбница-Ньютона, из которых следует, что вращательное движение вихря составлено несчётным множеством вращений.
  - ТРЕТИЙ - голографические свойства энергии, которые естественным образом следуют из свойств вихрей и (или) являются первопричинами голографических свойств и сохранения вихрей - как действий законов сохранения энергии вообще.
  
  1.2. ЭРДЕИ-ГРУЗ - О ВИХРЕВЫХ КОЛЬЦАХ ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ, как физических моделях энергии.
  "Во многих случаях учёные используют модели, не отвечающие физике явлений, пренебрегают сжимаемостью газа там, где пренебречь этим нельзя, не исследуют в должной мере вязкостные, температурные и другие эффекты. Возможно самые необъяснимые из них - ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ВИХРЕЙ, скрывающие источники стабильности волн и вихрей, но, предположительно, являющиеся их первопричинами".
  Многие задачи вихревого движения сред, и в особенности, газов не решены до сих пор. К ним следует отнести, в первую очередь, проблему образования, структур и энергетики газовых вихрей в сверхзвуковом течении газа. Далеко не в удовлетворительном состоянии находится теория пограничного слоя, хотя здесь многое сделано [18] . Практически полностью отсутствуют решения в области взаимодействия винтовых газовых потоков. Никогда не рассматривались задачи, связанные с взаимопроникновением вихревых потоков в разреженных газах, с взаимодействием сверхплотных винтовых газовых структур типа винтовых вихревых тороидальных колец или взаимодействием сложных винтовых вихревых структур, состоящих из многих вихрей.
  Тем не менее, и в этой области создан солидный задел, который следует использовать при разработке эфиродинамических основ строения материи. Актуальность решения проблем вихревого и винтового движения газов возрастает с появлением эфиродинамики, для которой перечисленные проблемы представляют особую важность.
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. ЭФИРОДИНАМИКА - научное мировоззрение в терминах: теория эфира, поле энергии, квантовая среда вакуума, энергия эфира, физический квантовый вакуум. ЭНЕРГИЯ - самая спорная сущность в физике со времен её появления. Многочисленные теории в физике предполагают существование энергии-эфира, как вещества или поля, которое заполняет пространство и служит средой для передачи и распространения электромагнитных и иных взаимодействий. Различные теории эфира воплощают различные концепции этой среды или вещества. Источник: http://innovatory.narod.ru/acukovski_ether.html и мн.др.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь и везде "ТОРОИДАЛЬНОЕ КОЛЬЦО ВИХРЯ" - общее название "вихрей", которые в Природе и технике могут принимать чрезвычайно разнообразные формы, тем не менее, сохраняющие общее для всех концептуально важные свойства-качества вихрей, как гироскопов, неизменно сопровождающиеся гироскопическими эффектами - прецессиями оси вращения вихря или вихревого кольца. ВИНТОВОЕ ДВИЖЕНИЕ газов - в движении идеальной жидкости. Это общее название широко распространённых в Природе вихревых "нитей", "шнуров" и "шнеков" (в терминах идеальной жидкости Гельмгольца); мелкие вихри могут структурироваться в вихревую пелену, которая проявляется слоями энергии в разнородных веществах и средах. В качестве классического примера "винтового движения" следует назвать столб дыма, выходящий из заводской трубы, поваленный ветром, или из трубы мчащегося паровоза, дым из которой повален встречным потоком воздуха. Во всех случаях дым распадается на два хорошо наблюдаемых винтовых шнека, сохраняющихся, в отличие от "простого дыма", под углом к направлению потока воздуха расходящихся в качестве "шнеков" - на километры. Аналогично следует трактовать и все волны на поверхности воды, всегда распространяющиеся, всегда являющиеся вихрями, как, впрочем, и любое движение в Природе ВООБЩЕ всегда явно или неявно проявляющиеся гироскопическими эффектами. Уточним это утверждение известными фактами и выводами Н.Е. Жуковского (1847-1921) - русского учёного-механика, основоположника гидро- и аэродинамики:
  - Всякое движение инерционной среды - волновое, или может быть отображено волной. Согласно изысканиям Жуковского ортогональное сечение распространяющейся волны всегда окружено ЦИРКУЛЯЦИЕЙ. Иначе говоря, любое движение энергии - ВИХРЬ или составлено вихрями, которые в общем случае имеют чрезвычайно разнообразные геометрические структуры-отображения (фракталы энергии). Но самое важное заключается в том, что любое движение энергии РАЗЛОЖИМО в последовательность множества "вихревых составляющих", в качестве физико-математических и геометрических моделей которых - используются функции-энергии, производные функций - в координатной системе Декарта, "сферические солитоны" и др.
  
  1.3. ВЫВОДЫ-НАБЛЮДЕНИЯ Эрдеи-Груза о свойствах вихревого движения газа.
  1. Все вещественные материальные образования являются уплотненными вихрями газоподобного эфира, и поэтому вихревое (вращательное) движение газа играет особую роль в строении материи. Изучением вихревого движения занимались многие исследователи, которыми были получены важные результаты. Однако многие проблемы, связанные с образованием и диффузией вихрей, их энергетикой, взаимодействием винтовых потоков, теорией пограничного слоя и т.п., до настоящего времени еще не получили должного развития. Прежде всего, ввиду исчерпанности аксиоматики идеальной жидкости - на фоне совершенно необъяснимых свойств дельта-импульсов Дирака и т.н. "критического состояния вещества".
  2. Условием возникновения вихревого движения является градиентное течение, возникающее, например, в результате соударения двух струй газа. В процессе формирования тороидальные вихри способны делиться и уплотняться, образуя все более мелкие и все более плотные тороидальные вихри, или, напротив укрупняющиеся.
  Температура тела вихря понижается по мере уплотнения, а скорость тангенциального движения увеличивается за счет не только сжатия тела вихря внешним давлением, но и перераспределения скорости теплового движения молекул в приращение тангенциальной скорости вращения вихря. Скорость тангенциального движения внутренних слоев вихря выше, чем наружных. Имеет место необъяснённое "нарушение" некоего энергетического баланса.
  3. При формировании газового вихря происходит САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ преобразование потенциальной энергии давления окружающего вихрь газа в кинетическую энергию вращения вихря с соблюдением постоянства момента количества движения, и чем сильнее сжато тело вихря, тем больше в него закачивается энергии из окружающей среды. Не так ли "самозарождаются" космические объекты Вселенной?
  Формирование газового вихря - это природный процесс преобразования-высвобождения "незримой низкочастотной" потенциальной энергии давления газа в относительно высокочастотную кинетическую энергию вращения вихря. Это требует объяснения.
  4. Уплотненный газ в локальном объеме способен удержаться только в вихре тороидальной структуры типа замкнутой саму на себя трубы. Во внутренней полости тороида плотность и давление газа понижены, стенки и керн существенно уплотнены. Тороидальный вихрь окружен пограничным слоем газа, в котором температура и вязкость понижены по сравнению с температурой и вязкостью окружающей среды. Это обеспечивает устойчивость вихревого тороида и длительность его существования. Источник энергии тороида остаётся невыясненным
  5. В тороидальном вихре самопроизвольно возникает винтовое движение - сочетание тороидального движения с кольцевым - вокруг его центральной оси. Винтовое движение возникает вследствие разности площадей сечений потока газа в тороидальном движении во внутренней и внешней областях тороидального вихря. При этом скорость тороидального движения убывает от центра к периферии, а касательная - вектор-скорость кольцевого движения - возрастает. Винтовой тороидальный вихрь обладает повышенной устойчивостью, и это также необъяснимо.
  6. Винтовой тороидальный вихрь газа в процессе существования концентрирует в себе энергию окружающей среды и является, таким образом, природным механизмом по преобразованию-трансляции потенциальной энергии пространства газовой среды - в кинетическую энергию вращения вихря.
  7. В окрестностях винтового тороидального вихря возникают различные формы движения: тороидальное, описываемое законом Био-Савара; кольцевое, описываемое теоремой Остроградского-Гаусса, а также термодиффузионное, описываемое уравнением теплопроводности.
  8. В результате возникновения в окружающем вихрь пространстве температурного градиента - происходят перемещение газа в сторону вихря, поглощение газа внешней среды телом вихря, в связи с этим происходит увеличение размеров и уменьшение скорости вращения вихря, что снижает устойчивость вихря, приводит к нарастанию потерь-трансляции энергии вращения во внешнюю среду и, в конце концов, к диффузии вихря и его распаду.
  9. Все взаимодействия между газовыми вихрями, находящимися в общем пространстве газовой среды, происходят по принципу близкодействия через эту среду. Каждое вихревое образование создает своими движениями соответствующие движения в окружающем его газе, которое, в свою очередь, оказывает воздействие на другие вихревые образования.
  10. Существует всего четыре вида воздействий движений газовой среды на тела: лобовое вдоль направления потока, боковое вдоль направления потока, боковое поперек направления потока и температурное. Все они связаны с градиентами давлений и других параметров энергии, возникающими в газовой среде - либо в связи со скоростными, либо в связи с температурными и иными градиентами параметров газа.
  
  1.4. ПОСЛЕСЛОВИЕ к выводам учёных
  Все учёные склоняются к выводам:
  - Всякое движение инерционных сред вещественного мира - вращательное, т.е. составлено "инерционными ВИХРЯМИ". Оно парадоксально существует всегда, и отображается каким-то физико-химическим параметром энергии. Правда, вихри не всегда различимы-наблюдаемы "инерционным Наблюдателем", это, например, полевые формы энергии. Вихри обладают необъяснимой динамической прочностью. Доказаны странные законы сохранения вихрей, похожие на законы сохранения энергии:
  - Если вращательное движение было, то оно никогда не заканчивается.
  - Если вращательного движения не было, то его и не будет.
  Все учёные склоняются к тому, что вихри "черпают" энергию из неисчерпаемого источника - ЭФИРА, но уклоняются от обсуждения вопроса, как это происходит - из-за "конструкторско-технологической неизречённости проблемы".
  Однако, как и почему вихри "черпают" энергию эфира, учёные делают следующие предположения.
  - Каждый вихрь отображает какое-то агрегатное состояние энергии и наиболее представительный параметр этого состояние сводится к двум универсальным взаимно обратимым содержаниям - собственная частота и размер-масштаб вихря. Можно сказать, вихрь отображает два взаимосвязанных разночастотных вида энергии.
  - В каждом вихре есть относительно высокочастотная и низкочастотная - составляющие движения этой среды - всегда инерционной. При этом имеет место ГРАДИЕНТ скорости между ними, как наиболее представительными параметрами-потенциалами вихря энергии.
  - Этот градиент является первопричиной движения энергии - высвобождения-конденсации потенциальной энергии ЭФИРА. Это закон Природы, который подтверждается положительными знаками числового значения постоянной Планка и неукротимого возрастания энтропии энергии.
  Почему всё это происходит? - Потому, что мы живём в расширяющемся локальном участке Вселенной. Границы этого участка известны и ограничены наномасштабами носителей энергии. Они открыты уральскими учёными (А.И. Гусев и др.) при промышленном освоении нанотехнологий: по достижении наномасштабов все известные законы физикохимии прекратили действие. Источники: https://techlibrary.ru/books.htm. Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. 2005.djvu - 4,763,453 байт. Гусев А.И. Нано кристаллические материалы. Методы получения и свойства. 1998.djvu - 1,449,731 байт
  Согласно Принципу-Теореме Анри Пуанкаре приведённые утверждения не абсолютны. Это требует введения в постановку задачи, решаемой традиционными методами - неограниченного числа аксиоматически принимаемых предположений, которые также нуждаются в "изречении", ввиду исчерпанности аксиом классической физики.
  
  1.5. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА "ГАЗООБРАЗНОГО ЭФИРА". ПОДБОРКА ИНТЕРНЕТ-ИНФОРМАЦИИ Гребенченко Ю.И. и Ольшанского О.В.
  ИСТОЧНИК: http://logicphysic.narod.ru/oskol.htm
  СОДЕРЖАНИЕ основных положений модели физики газообразного эфира. Список литературы и рисунки см. в первоисточнике.
  1. Физические свойства газообразного эфира.
  2. Истоки всех сил, макропроцессов и законов макромира.
  3. Формы движения эфира.
  4. Первичный макропроцесс эфира.
  5. Физическая сущность скорости света.
  6. Физическая сущность торсионных полей и продольных волн в эфире.
  7. Внутреннее строение элементарных элементов материи.
  8. Степень сопротивления эфира движению макротел.
  9. Условия максимальной устойчивости вихревых колец.
  10. Классификация вихревых колец с максимумами устойчивости.
  11. Условия для слипания вихревых колец.
  12. Законы слипания вихревых колец.
  13. Дефект масс слипшихся вихревых колец.
  14. Физическая сущность сильных близкодействующих сил.
  15. Классификация двухкольцевых вихрей с максимумами устойчивости.
  16. Внутреннее строение стабильных элементарных частиц.
  17. Физическая сущность кулоновского взаимодействия.
  18. Спектры масс вихревых комбинаций с максимумами устойчивости.
  19. Спин электрона и протона.
  20. Скорость поступательного движения стенок протона при кольцевом вращении.
  21. Оценка минимальной границы скорости продольных волн в эфире.
  22. Физическая сущность гравитации.
  23. Скорость распространения гравитационных волн.
  24. Физическая сущность заряда.
  25. Распространение вихревого тороидального движения от движущегося кольца.
  26. Распространение вихревого тороидального движения от движущейся частицы.
  27. Распространение вихревого тороидального движения при превышении движущейся частицей скорости света.
  28. Распространение вихревого движения от заряженной частицы.
  29. Поведение заряженных частиц при приближении их скорости к скорости света.
  30. Поведение заряженных частиц при превышении скорости света.
  31. Причина проявления волновых свойств частиц.
  32. Способы возникновения античастиц.
  33. Способы аннигиляции электрона и позитрона.
  34. Строение и параметры кванта, полученного при аннигиляции электрона и позитрона.
  35. Полет в пространстве квантов, полученных при аннигиляции электрона и позитрона.
  36. Столкновение квантов, полученных при аннигиляции электрона и позитрона.
  37. Физические причины преобладания материи над антиматерией.
  38. Физические причины открытий нестабильных частиц.
  
  Основные положения вихревой двухкольцевой модели стабильных элементарных частиц материи.
  
  1. В изложенной модели эфир является газообразной средой, физические свойства эфира полностью аналогичны физическим свойствам реальных газов макромира, поэтому для него применимы все газовые законы. Частицей эфира является одна из гипотетических мельчайших частица, названная учёными "амером". Размеры амера на много порядков меньше размеров любой мельчайшей элементарной частицы.
  Гребенченко Ю.И. Есть и другие названия таких частиц, имеющих заслуги перед наукой только фактами своего открытия или предположения их наличия в Природе - в отличие от носителей энергии - дельта-импульсов Либри-Дирака-Кронекера - также гипотетических. Тем не менее, в отличие от амеров и других порций энергии - частиц, квантов, тахионов, гравитонов, реликтовых фотонов, нейтрино, кварков, бозонов...- дельта-импульсы, оставаясь неизречёнными по физическим свойствам, нашли широкое применение в технике - в системах автоматического регулирования. В этом дельта-импульсы приблизились к множеству единиц измерений количественных форм энергии.
  2. В рамках газообразного эфира основой всех макросил является единственная первичная микросила - сила инерции частицы эфира, основой всех макропроцессов является единственный первичный микропроцесс - процесс столкновения двух частиц эфира, основой всех физических законов является единственный первичный микрозакон - закон сохранения импульса, описывающий столкновение двух частиц эфира. Такой подход позволяет объединить макромир и микромир в единое физическое пространство, на любом уровне иерархии которого, предположительно, действуют единые классические законы физики.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ инженера Гребенченко Ю.И.: так начинается, вернее, продолжается движение мировой научной общественности к познанию единства законов Космоса и общества, провозглашённое Гумбольдтом. В данном случае речь о ещё не до конца изречённых свойствах волн энергии, которые могут быть сведены к свойствам разночастотных, поэтому разнородных, тем не менее, единых по свойствам - вихрей, названных "амерами". Здесь попытки учёных распространить известные свойства и законы движения идеальной жидкости на полевые формы энергии - также безуспешные.
  Речь о единственно возможных в Природе геометрических элементарных структурах энергии - ВИХРЯХ - как в бесконечно большом, так и в бесконечно малом. В динамике в них структурируются два разночастотных, разномасштабных вида энергии. В статике - это чрезвычайно длиннопериодические процессы.
  Согласно ряду признаков-прекурсоров, в т.ч. законам сохранения и голографическим свойствам энергии - в каждой такой паре, в несчётном их множестве, заключено одинаковое, т.е. равное количество энергии двух её видов - взаимно преобразующихся резонансно и обратимо. Очевидная наблюдаемая разнородность материи вещественного мира, свидетельствует об одном, что в "антропоморфное поле зрения" "внешнего Наблюдателя" попадают лишь некоторые разночастотные фрагменты волнового движения энергии. Однако изречения предположений учёных продолжим. Надо отметить, что на фоне, предположительно всегда существующих волновых свойств энергии, изречения учёных весьма не убедительны, т.к. плохо взаимосвязаны, но других нет. Однако попытки экстраполяции "макромасштабных свойств вихрей" в микро масштабы поддерживаем, поскольку других идей нет, но они могут породить у заинтересованных читателей "подходящие аксиомы".
  
  3. Формы движения эфира ничем не отличаются от форм движения реальных газов. В разных областях пространства эфир может находиться в разных состояниях. Основные состояния - хаотическое состояние и состояние направленного движения. В хаотическом состоянии абсолютно все амеры двигаются хаотически. Состояние направленного движения можно разбить на два типа - поступательное и вращательное. Поступательное движение, в свою очередь, можно еще разделить на два вида - ламинарное и колебательное продольное.
  4. Предполагается, что при равномерном распределении по пространству состояния эфира, с абсолютно полным хаотическим движением амеров, никаких макропроцессов образоваться не может. В этом состоянии плотность эфира одинакова в любой точке пространства. В инженерной практике так называется "критическое состояние вещества" - промежуточное состояние между известными агрегатными состояниями вещества и полевой формой энергии, в которую разнородное вещество может сублимироваться, минуя все известные агрегатные состояния.
  Но если пространство неоднородно, т.е. вещество вышло из критического состояния, то в разных его областях плотность эфира разная. Это эмпирические факты. В этом случае возникает первичный макропроцесс эфира - процесс выравнивания давления эфира, или других его параметров. Учёные полагают, что именно этот процесс является физической причиной возникновения направленного движения эфира. Именно этот процесс является физической причиной возникновения всех сил.
  5. Скорость света - это скорость распространения в пространстве вихревого движения эфира. В макромире есть полный аналог такого явления - скорость распространения вихревого движения в гидродинамической среде, которая на несколько порядков меньше скорости звука.
  6. Ряд экспериментов показал, что существуют поля, названные экспериментаторами торсионными (вихревыми), скорость распространения которых на несколько порядков больше скорости света. Данные поля открыты случайно. Эксперименты проводятся вслепую, потому что нет никакой правдоподобной теории, которая могла бы раскрыть физические причины некоторых наблюдаемых эффектов. С точки зрения данной модели открытые и наблюдаемые в экспериментах торсионные поля должны быть в одних случаях обыкновенными проявлениями ламинарного движения эфира, в других случаях обыкновенным и продольными волнами в эфире, которые являются полным аналогом скорости звука в реальных газах, только там переносчиками продольных волн являются молекулы, а в эфире - амеры.
  7. В данной модели элементарных частиц самыми элементарными элементами являются вихревые эфирные кольца, существующие в среде газообразного эфира. Из них и строятся все так называемые "элементарные частицы" и соответствующие теории. Параметры вихревого кольца можно найти в соответствующей литературе по вихрям. Вихревое кольцо является самоподдерживающейся системой с балансом сил растяжения и сжатия. Тороидальное вращение с одной стороны кольца создает силы, пытающиеся растянуть изнутри противоположную сторону кольца. Противоположные тороидальные вращения создают внутри кольца единый поток, который уменьшает давление хаотического движения частиц среды на внутренние стенки. Нормальное давление снаружи давит на стенки, сжимая кольца. Эксперименты с реальными газовыми вихревыми кольцами показали, что они не могут иметь состояния покоя - они самостоятельно движутся в среде без участия внешних сил. Есть разногласия по определению физической причины, приводящей в движение кольцо. Принято считать, что тороидальное вращение с одного края кольца создает давление на другой край кольца, благодаря чему возникают силы, заставляющие кольцо двигаться в пространстве с постоянной скоростью. Но есть и другое мнение. Тороидальные вращения с того торца, где направлены к оси вращения, в области оси встречаются, гасят друг друга и уже не в силах толкнуть противоположный край кольца. Зато с другого торца кольца направлена вперед расходящаяся струя, которая создает пониженное давление среды перед кольцом. Нормальное давление среды с другого торца толкает кольцо в область пониженного давления. Так как кольцо все время двигается вперед всегда одним и тем же торцом, то можно сказать, что у него есть передний торец и задний торец. Кольца могут быть трех типов, один тип - нейтральные кольца и два типа - полярные кольца. У нейтральных колец кольцевое вращение отсутствует, а у полярных оно имеется. Если относительно направления поступательного движения кольцо вращается по часовой стрелке, то его можно назвать правовинтовым (правым). Если кольцо вращается против часовой стрелки, то его можно назвать левовинтовым (левым). На рисунке ниже слева показано левовинтовое вихревое кольцо, а справа - правовинтовое (смотреть первоисточник).
  Гребенченко Ю.И. Здесь, как и во многих других случаях, из обсуждения полностью выпал гироскопический эффект - первопричина всех динамических свойств-проявлений вихревых колец любой физической природы.
  
  ВИНТОВЫЕ ВИХРЕВЫЕ КОЛЬЦА.
  8. Сопротивление гидродинамической среды движению вращающегося объекта коренным образом отличается от сопротивления движению объекта без элементов вращения. Воздействие ветра на дымное кольцо, например, пренебрежительно мало по сравнению с воздействием ветра на простой дым. А если сменим систему координат, считая неподвижным ветер, то можно сказать, что дымное кольцо движется по инерции, не встречая практически никакого сопротивления со стороны окружающей среды. Энергия ламинарного потока среды большей частью расходуется на смещение вращающегося объекта не в направлении вектора скорости ламинарного потока, а в направлении, перпендикулярном этому вектору. Это приводит к спиралевидному движению объекта, инициированному именно гироскопическими эффектами. Если макротела состоят из вихревых элементарных частиц, хаотически ориентированных, то основное воздействие эфирного ветра, направленное перпендикулярно его скорости, вообще должно полностью компенсироваться. Эта энергия должна уйти только на нагрев макротела, а не на изменение его скорости. Таким образом, сопротивление эфира движению макротела должно быть. Только движение макротел через эфир происходит по законам движения через гидродинамическую среду вращающихся объектов.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Аксиоматически принято, что все движения энергии - вращательные. Астрофизики находят, что Луна, вращающаяся вокруг Земли, и Земля вместе с Луной - вращаются вокруг Солнца - описывают сложные винтовые траектории, сложность которых обусловлена гравитационным взаимным влиянием. Учёные полагают, что число объектов Вселенной несчётно. В это число надо включить и ненаблюдаемые бесконечно малые частицы - также носители энергии, которым следует приписать ненулевые значения физических параметров энергии и бесконечно большую кривизну траекторий. Но, предположительно, именно они - типа разночастотных дельта-импульсов энергии Дирака, предположительно излучаемых всеми объектами Природы - обеспечиваиют "мгновенное" "дальнодействе". Все объекты Вселенной находятся в разной степени полевых взаимодействий - разночастотных, поэтому разнородных. Некоторые учёные полагают, что все взаимодействия выстраиваются в бесконечную последовательнось только парных и только резонансных взаимодействие, при этом "ветвящихся", т.е. излучающих и поглощающих. В антропоморфных макромасштабах эти взаимодействия проявляются известными физико-химическими взаимодействми - согласно открытым законам физикохимии. Учёные переносят их и в гуманитарные науки. Объекты Вселенной излучают и поглощают энергию, находясь в полевых взаимодействиях друг с другом и с квантовой средой вакуума-эфира, нарушая его "геометрическую симметрию", инициируя его на конденсацию энергии в них же, тем самым обеспечивая их существование. Частотный диапазон переменных радиусов кривизны траекторий объектов Вселенной учёные полагают бесконечно широким. Применённые в примечании термины, согласно Принципу-Теореме Анри Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего" - не абсолютны, относительны. Это позволяет экстраполировать накопленные знания в бесконечно широкий диапазон масштабов энергии. Наиболее остро эта задача-проблема стоит применительно к "критическим состояниям вещества" и д-импульсам энергии Дирака.
  9. Кастерину удалось создать две симметричные формы уравнений для вихревого и для электромагнитного поля. Из уравнений Кастерина для вихревого поля в реальных газах следует, что скорость вращения стенок максимально устойчивого линейного вихря, при отсутствии движения стенок по оси, должна быть равной скорости звука - скорости распространения продольных волн. Намекая на полную идентичность формул вихревых и электромагнитных процессов, он считал, что скорость света является аналогом скорости звука. В математике это выглядит аналогом. С физической же точки зрения аналога быть не может (звук - продольные волны, а свет - поперечные). Автор полагает, что Кастерин к симметричной форме пришел методом подгонки. Обе его системы уравнений не полны. Во-первых, он исключил из уравнений для электромагнитного поля вторую его составляющую - магнитную. В уравнениях присутствует только половинка - электрическая составляющая, поэтому уравнения и стали похожи на описание цилиндрического вихря. Во-вторых, уравнения для вихревого поля он выводил для вихревых процессов в цилиндрическом вихре, а не в вихревом кольце, в котором два полунезависимых вращения. Поэтому они и стали похожи на описание электрического поля элементарной частицы. Из анализа обеих систем уравнений автор пришел к выводу, что в вихревых кольцах могут быть максимумы устойчивости, связанные с двумя различными процессами в газообразной среде. Один максимум (первый пик устойчивости) связан со скоростью распространения продольных волн, другой максимум (второй пик устойчивости) связан со скоростью распространения поперечных волн (скоростью распространения вращения).
  10. Для идентификации устойчивых вихревых колец используем трехсимвольные обозначения (аналог трёхмерности), где первый символ будет показывать скорость поступательного движения стенок вихря при тороидальном вращении, второй символ будет показывать скорость поступательного движения стенок вихря при кольцевом вращении (или эту скорость до потери кольцевого вращения), третий символ будет показывать полярность кольца. Обозначения символов: Z - скорость поступательного движения стенок, соответствующая первому пику устойчивости вихрей, Y - скорость поступательного движения стенок, соответствующая второму пику устойчивости вихрей, R - правовинтовой, L - левовинтовой, N - нейтральный без кольцевого вращения. Два нейтральных состояния вырождаются в одно, потому что переходят друг в друга при любом повороте или отражении. С учетом этого, теоретически возможное количество состояний максимально устойчивых вихревых колец, сгруппированных в четыре группы, уменьшается с 16 до 12. В каждой группе все кольца одного размера и формы, отличаются они только полярностью, т.е. сводятся к двум видам. Члены разных групп могут отличаться размером, формой, массой. Максимальные размеры должны иметь вихри 4 группы, а минимальные размеры - вихри первой группы. Все возможные состояния перечислены в таблице ниже.
  Табл.1. Классификация устойчивых вихревых колец
  Типы колец 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа
  Нейтральные ZZN YZN ZYN YYN
  Правовинтовые ZZR YZR ZYR YYR
  Левовинтовые ZZL YZL ZYL YYL
  Эксперименты показывают, что наиболее долговечны правильные вихри, у которых скорость кольцевого вращения равна скорости тороидального вращения, у которых диаметр тела кольца в четыре раза больше диаметра внутреннего отверстия, а форма вихря близка к сфере. Исходя из этих критериев, выявляем самые устойчивые типы колец: ZZR, ZZL, YYR, YYL. В состоянии ZY и YZ вихри неправильные. В состоянии ZY диаметр кольца намного больше диаметра тела кольца - форма вихря напоминает обруч. При каждом достаточно сильном столкновении вихрь должен делиться до достижения правильного состояния ZZ. В состоянии YZ кольцевая скорость намного больше тороидальной скорости. При столкновениях могут вести себя по-разному. Они либо делятся до состояния ZZ, либо превращаются в состояние YY, если хватит полученной дополнительной энергии. На рисунке ниже показано примерное изображение вида с торца вихрей разных групп.
  
  Рис.2. Четыре группы вихревых колец с максимумами устойчивости
  В атмосфере Земли наиболее близки к группе YZ торнадо и смерчи. Представителем группы ZZ должен быть правильный тороидальный вихрь с диаметром тела кольца около 10 метров и с диаметром кольца не менее 20 метров. Едва зародившись, такой вихрь немедленно должен улететь из-за наличия свойства самодвижения. Размеры правильного вихря группы YY должны быть порядка на два больше.
  11. Есть эксперименты, где из дымовых пушек выстреливаются навстречу друг другу два вихревых кольца, которые при встрече растекаются по плоскости столкновения и рассеиваются в окружающей среде. Хороший пример того, что результаты экспериментов можно интерпретировать как угодно. Первое, что приходит в голову - эксперимент показывает, что слипание вихревых колец невозможно. Но не будем торопиться с выводами. Анализ условий эксперимента показывает, что имитации природных процессов не было. Во-первых, выстреливали заведомо нестабильные кольца - эти кольца через это же время все равно бы рассеялись и без всякого столкновения. Для атмосферы минимальные диаметры тела кольца должны быть не менее 10 м, чтобы скорость движения стенок стала близка к скорости звука. Во-вторых, вихри были искусственно разогнаны до скоростей, многократно превышающих их естественную скорость самостоятельного движения, определяемой по экспериментально выведенной формуле. Была имитация столкновения протонов, разогнанных на ускорителях до скоростей, многократно превышающих скорость света. После такого столкновения протоны тоже растекутся по плоскости столкновения. Только растекшиеся остатки протонов не рассеются в среде, а поделятся на кучу новых элементарных частиц. В видеоролике одного из подобных экспериментов автор насчитал 26 осколков, пытающихся превратиться в вихревые кольца. Но им не хватило количества вращения для образования полноценных колец. О принципиальной возможности существования комбинаций слипшихся вихревых колец говорит обратный эксперимент, в котором раскручивается цилиндр в трубе чуть большего диаметра. При этом окрашенный воздух между стенками цилиндра и трубы при достижении некоторой скорости раскрутки превращается в пакет тороидальных вихрей. На рисунке ниже показана фотография эксперимента, скопированная из [1](фото 27).
  
  ГЕНЕРАТОР ТОРОИДАЛЬНЫХ ВИХРЕЙ.
  12. Вихревые эфирные кольца с одним или двумя максимумами устойчивости должны слипаться друг с другом по законам взаимодействия вихрей, действующим в макромире. Хорошо изучено взаимодействие цилиндрических вихрей. Вихри одного размера начинают двигаться в одну сторону и притягиваются друг к другу, если они создают между собой общий поток среды. В этом случае в промежутке между ними понижается давление хаотического движения частиц среды на поверхность вихрей. Возникает разность давлений, благодаря чему нормальное давление среды с внешних сторон прижимает вихри друг к другу. Чем больше скорость вращения вихрей, тем более упорядоченное движение среды в промежутке между ними, тем больше разность давлений, тем сильнее вихри прижимаются друг к другу. Взаимодействие вихревых колец изучено плохо, но нет никаких оснований считать, что они не способны к слипанию. Грубым аналогом взаимодействия разнополярных вихревых колец является взаимодействие одинаковых кольцевых магнитов. Если белой краской пометить у первого магнита северный полюс, а у второго магнита южный полюс и черной краской пометить у первого магнита южный полюс, а у второго магнита северный полюс, то магниты будут притягиваться друг к другу двумя способами - либо белыми сторонами, либо черными сторонами. Только от перестановки свойства составного магнита не меняются. Разнополярные вихревые кольца тоже могут слипаться двумя способами, но при этом меняются свойства двухкольцевой комбинации.
  13. Слипание сопровождается давлением колец друг на друга, которое нарушает баланс сил в кольце. Усиленное внешнее давление сильнее сжимает кольца. Лишний объем эфира, который не умещается в новую одежду меньшего размера, сбрасывается в окружающую среду через передние торцы. Здесь он превращается в направленный поток эфира, который разгоняет другие объекты, находящиеся на пути потока, увеличивая их кинетическую энергию. У слипшихся вихревых колец уменьшается масса, но увеличивается скорость тороидального вращения (закон сохранения момента вращения).
  14. В данной модели физической причиной сильных близкодействующих сил слипания является вихревое взаимодействие тороидальных вращений вихревых колец по правилам взаимодействия вихрей, на расстояниях, соизмеримых с размерами колец.
  15. Два вихревых кольца способны слипаться либо только передними торцами, либо только задними торцами. Место слипания образованной комбинации можно назвать экватором, а крайние торцы колец можно назвать полюсами. Внутри комбинации расположено отверстие, простирающееся от полюса до полюса, а снаружи по экватору расположена экваториальная ложбина. При слипании нейтрального и полярного кольца момент вращения полярного кольца по закону сохранения момента вращения передается всей комбинации и нейтральное кольцо приобретает полярность. При слипании однополярных колец момент вращения уничтожается. При слипании разнополярных колец момент вращения складывается. Каждое состояние теперь будем идентифицировать четырьмя символами. Обозначим: Z - скорость поступательного движения стенок, соответствующая первому пику устойчивости вихрей, Y - скорость поступательного движения стенок, соответствующая второму пику устойчивости вихрей, U - вихри слиплись передними торцами, D - вихри слиплись задними торцами, A - кольцевое вращение отсутствует, B - кольцевое вращение существует. Все теоретически возможные комбинации перечислены в таблице ниже. Вихри первой группы должны иметь минимальные размеры, вихри четвертой группы должны иметь максимальные размеры.
  
  КЛАССИФИКАЦИЯ ДВУХ КОЛЬЦЕВЫХ ВИХРЕЙ.
  Типы вихрей: 1 группа, 2 группа, 3 группа, 4 группа.
  Нейтральные, слипание передними торцами ZZAU ZYAU YZAU YYAU
  Нейтральные, слипание задними торцами ZZAD ZYAD YZAD YYAD
  Полярные, слипание передними торцами ZZBU ZYBU YZBU YYBU
  Полярные, слипание задними торцами ZZBD ZYBD YZBD YYBD
  16. Попробуем теперь теоретически возможные устойчивые двухкольцевые конфигурации отождествить с реальными стабильными заряженными "элементарными" частицами. Наиболее интересны конструкции электронов и протонов, из которых и состоят все атомы материи. Однозначно, стабильным заряженным частицам должны соответствовать максимально устойчивые вихревые комбинации - правильные состояния (скорость кольцевого вращения равна скорости тороидального вращения, диаметр кольца в четыре раза больше диаметра внутреннего отверстия). Это состояния ZZ и YY. Теперь выясним, какие конфигурации соответствуют положительным частицам, а какие - отрицательным. Экспериментальные данные: протон положительный и больше отрицательного электрона, количество протонов и электронов значительно больше количества соответствующих античастиц. Тогда электрону однозначно можно сопоставить состояние ZZBD. Именно это состояние имеет минимальный размер и тенденцию к сжатию. Тогда противоположному состоянию YYBU будет соответствовать протон. Именно это состояние имеет максимальный размер и тенденцию к растяжению. Теперь легко оставшиеся состояния сопоставить с античастицами: YYBD соответствует антипротону, ZZBU соответствует позитрону. На рисунке ниже показан вид протона сбоку и вид протона в разрезе.
  
  17. У правильных вихревых винтовых колец тороидальное вращение затухает пропорционально кубу расстояния, а кольцевое вращение затухает пропорционально квадрату расстояния, поэтому на расстояниях, больших нескольких диаметров колец, тороидальное вращение полностью размывается кольцевым вращением. На таких расстояниях можно учитывать лишь кольцевое вращение, симметричное относительно плоскости экватора двухкольцевой комбинации. В макромире кольцевое вращение среды рано или поздно приводит к образованию воронки. Процессы в микромире не должны отличаться - кольцевое вращение эфира также должно привести к формированию на полюсах вихревых колец воронкообразных вихрей - ДЖЕТОВ. У комбинаций D джеты извергаются из полюсов тороидальным вращением колец. Нехватка эфира восполняется всасыванием в области экватора. У комбинаций U - наоборот, джеты всасываются в полюса тороидальным вращением колец, а избыток эфира извергается из экватора. В данной модели именно джеты являются причиной кулоновского взаимодействия заряженных частиц. Джеты разных частиц с кольцевым вращением ведут себя аналогично двум вихревым воронкам в макромире - если направления вращательного движения совпадают, то они постепенно изгибаются друг к другу и сливаются раструбами в единый веретенообразный вихрь. При совпадении поступательного движения стенок вихря внутри него возникает область пониженного давления(как внутри смерча). Одновременное совпадение вращательного и поступательного движения возможно только между джетами от частиц разной полярности. Только в этом случае между частицами возникает туннель с пониженным давлением эфира внутри, а нормальное давление эфира вокруг частиц начинает толкать частицы друг к другу вдоль тоннеля. При несовпадении вращательного или поступательного движения между частицами появляется область повышенного давления эфира, по причине чего частицы начинают отталкиваться.
  
  РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЖЕТОВ В ПРОСТРАНСТВЕ.
  18. Ранее рассмотрели процессы слипания двух вихревых колец. Не существует никаких запретов на существование конфигураций и с большим количеством колец. Требования сохраняются - каждые соединения колец должны быть выполнены либо передними, либо задними торцами. Каждая четная группа также будет содержать четыре типа конфигураций - две нейтральные конфигурации и две полярные. Общее количество конфигураций с одинаковым количеством колец равно 16. Масса конфигурации будет равна массе всех колец за вычетом дефекта масс. У конфигураций с нечетным количеством колец физические свойства идентичны свойствам одиночного кольца, стоящим впереди, а количество комбинаций равно 12. У конфигураций с четным количеством колец физические свойства идентичны двухкольцевой конфигурации, стоящей с любого края. Обозначение конфигураций можно оставить прежним, добавится только позади количество колец. Например: ZZR5 - правовинтовая конфигурация линии ZZ из 5 вихревых колец (3 правовинтовых и 2 левовинтовых), YYBD4 - отрицательная конфигурация линии YY из 4 вихревых колец (2 правовинтовых и 2 левовинтовых), YZAU6 - нейтральная конфигурация линии YZ из 6 вихревых нейтральных колец, самые крайние кольца с обеих сторон соединены передними торцами. В таблице ниже представлены все теоретически возможные состояния.
  19. Так как электрон и протон представляются в виде механических образований, то соответственно и такому свойству, как СПИН - возвращается его первоначальный смысл - это МЕХАНИЧЕСКИЙ МОМЕНТ КОЛЬЦЕВОГО ВРАЩЕНИЯ.
  20. Попробуем оценить порядок скорости поступательного движения стенок протона при кольцевом вращении. Для такой грубой оценки достаточно допустить, что вся масса протона находится в стенках цилиндра с радиусом, не больше 1/2 радиуса протона. При возвращении спину протона его первоначального смысла получаем формулу для грубого расчета M*V*R=S, где M - масса протона, R-половина радиуса протона, S-спин протона, V- искомая величина. Берем данные из справочника и подставляем в формулу. Получаем V=7*E+7 м/сек. Исходя из предпосылки, что один из максимумов устойчивости вихревых колец связан со скоростью света, ожидалось, что скорости света равна скорости, равной сумме векторов тороидального и кольцевого движения. Тогда по теореме Пифагора надо ожидать значение 2,1*E+8 м/сек. Если порядок совпадает, значит, мы на верном пути, т.е. существует максимум, связанный со скоростью света! Ошибка в 3 раза, скорее всего, связана с неправильным представлением о распределении массы в протоне - большая часть массы протона сосредоточена в его керне. Составляющие протон вихревые кольца более похожи на смерч, чем предполагалось до расчета. При обратных расчетах получим, что радиус цилиндра для грубого расчета должен быть не более 0,17 официально принятого радиуса протона.
  21. Несколько сложнее провести расчеты для электрона. Измерить радиус электрона до сих пор не удалось. Попробуем сами оценить радиус электрона из допущения полного подобия геометрического строения электрона и протона (оба состоят из правильных вихревых колец). В этом случае можно составить уравнение пропорции. Таким способом можно оценить минимальную и максимальную скорость поступательного движения стенок. Минимальную скорость получим из обычного соотношения для тел с равномерной плотностью по всему объему. В этом случае у подобных тел масса пропорциональна кубу радиуса - M/m=R*R*R/r*r*r, где M и m - массы протона и электрона, R и r - радиусы протона и электрона. Тогда радиус электрона в 12,245 раза меньше радиуса протона. Для грубой оценки суммарной скорости вращения стенок электрона опять используем формулу Mp*Vp*Rp=S=Me*Ve*Re. Будем считать, что суммарная скорость вращения стенок в протоне равна скорости света, тогда Ve=Vp*(Mp/Me)*(Rp/Re)= (3*E+8)*1836,2*12,245=6,7*E+12. Другой крайний вариант - вся масса сосредоточена в тонком слое стенки толщиной в один амер. Тогда масса будет пропорциональна квадрату радиуса. В этом случае M/m=R*R/r*r, радиус электрона в 42,851 раза меньше радиуса протона, тогда Ve=Vp*(Mp/Me)*(Rp/Re)=(3*E+8)*1836,2*42,851=2,4*E+13. Помня, что в электроне должен использоваться второй максимум устойчивости, получаем, что скорость распространения продольных волн в эфире должна быть в диапазоне от 6,7*E+12 м/сек до 2,4*E+13 м/сек. Такая большая величина одновременно и пугает и радует. Пугает тех, кто привык считать, что скоростей больших скорости света не существует. Радует тем, что с помощью технологии, использующей для связи продольные волны эфира, можно будет создать космическую дальнюю связь (например, осуществлять мгновенную связь с колонией на Марсе).
  22. Из рассмотренных принципов взаимодействия частиц вытекает, что во всем правит бал огромное давление хаотически движущихся частиц эфира (амеров). Оно начинает проявлять себя при любом частичном экранировании. Так, для любого объекта частичным экранированием является присутствие в пространстве другого объекта. В результате частичного экранирования между объектами давление становится чуть меньше, поэтому возникают гравитационные силы - внешнее давление толкает объекты в направлении друг друга. То есть, как и в случае кулоновского взаимодействия, силы притяжения являются внешними. Притягиваться могут только объекты механически связанные друг с другом резиновым канатом, пружиной и т.п. В газообразной среде таких механических связей не существует. Здесь во всех случаях объекты толкаются по направлению друг к другу внешним давлением. Гравитационные силы ничтожны по сравнению с кулоновскими силами, потому что при кулоновском взаимодействии вихревые воронки либо являются усилителями хаотического движения между частицами (процесс отталкивания однополярных частиц), либо являются преобразователями хаотического движения в направленное движение частиц эфира (процесс притяжения разнополярных частиц).
  23. Экспериментами не удается измерить скорость распространения гравитационных волн. Модель дает предсказание, что скорость распространения гравитационных волн одного порядка со средней скоростью хаотического движения частиц эфира и должна быть в диапазоне от 6,7*E+12 м/сек до 2,4*E+13 м/сек.
  24. Ранее было показано, что причиной кулоновского взаимодействия являются джеты. Частицам, обладающим способностью к кулоновскому взаимодействию, присваивается особое свойство, называемое зарядом. В состоянии покоя величина заряда одинакова у всех частиц, независимо от размера и массы частицы. В данной модели такое странное явление объясняется элементарно - сколько эфира в джет истекает из одной частицы, столько и втекает в другую частицу. То есть абсолютную величину заряда можно связать с величиной потока эфира, протекающего в джеты через полюса частицы.
  25. Если нейтральное вихревое кольцо находится в покое относительно эфира с полностью хаотическим движением амеров, то тороидальное вращение распространяется от него во все стороны с одинаковой скоростью - скоростью света. Внешний наблюдатель (находящийся в состоянии покоя относительно эфира) с любой стороны по направлению распространения вихревого вращения мог бы определить направление на местоположение источника (если бы имел соответствующий прибор). Это частный случай состояния. Чтобы понять, как ведет себя эфир вокруг движущегося в нем вихревого кольца, рассмотрим другой частный случай, при котором кольцо движется со скоростью света относительно эфира с полностью хаотическим движением амеров. В этом случае наблюдатель впереди направления движения никогда не догадается, что к нему движется вихревое кольцо. Наблюдатель сзади сразу зафиксирует момент пролета кольца, и будет наблюдать затухающее вращение с одного и того же направления. Наблюдатель, находящийся сбоку от линии движения, узнает о существовании вихревого кольца в так называемой точке вспышки (точке пересечения линии движения с перпендикуляром от наблюдателя к линии движения) только через время, необходимое для распространения вращения от точки перпендикуляра до наблюдателя. В дальнейшем, он будет наблюдать смещение источника вихревого вращения с убывающей угловой скоростью.
  26. Вихревое движение распространяется от нейтрального вихревого кольца в виде ударного конусообразного фронта, раструб которого направлен в противоположную сторону от направления движения. Вихревое вращение на этой конусообразной поверхности возникает не постепенно, а сразу (точно так же выглядит ударный фронт в макромире при полете сверхзвукового самолета). Любая элементарная частица состоит из вихревых колец. Вихревое вращение распространяется в пространстве от частицы либо равномерно (при покое частицы относительно эфира), либо неравномерно (при движении частицы относительно эфира). При скорости, равной скорости света, вихревое движение распространяется от частицы в виде ударного конусообразного фронта, при этом фронтовой угол между направлением движения и фронтом должен быть около 135 градусов. При уменьшении скорости элементарной частицы угол уменьшается и при состоянии покоя он становится равным нулю.
  27. В данной модели не существует причин, которые могли бы ограничивать скорость движения частицы. Физической проблемой может быть только сам процесс передачи дополнительной энергии для увеличения скорости. В макромире скорость распространения вращения воздуха от вращающейся пули никак не связана со скоростью поступательного движения пули. Законы микромира не должны отличаться от законов макромира. Скорость движения частицы никак не связана со скоростью света. При превышении скорости света будет и дальше продолжать изменяться фронтовой угол. При скорости, равной скорости света угол равен 135 градусов. Чем больше скорость частицы будет превышать скорость света, тем больше будет этот угол. При бесконечно большой скорости угол равен 180 градусам - вихревое движение совсем перестанет распространяться в пространстве.
  28. Вихревое движение, распространяемое в пространстве от заряженной частицы, несколько иное. Наряду с тороидальным вихревым движением, от нее распространяется еще экваториальное кольцевое вращение и вихревое движение джетов, которые затухают гораздо медленнее. Благодаря чему существование в пространстве заряженной частицы наблюдатель может обнаружить на более далеком расстоянии. Анализировать движение заряженных частиц несколько сложнее. Можно составить картинку для нескольких частных случаев, используя использованные выше принципы рассуждения. Но в любых случаях результат будет таким же - информация о местоположении частицы (при измерении направления на источник вихревого движения) будет доходить до наблюдателя с опозданием.
  29. Заменим теперь наблюдателя внешним кулоновским полем. При состоянии покоя заряженной частицы сила кулоновского взаимодействия всегда будет описываться одной и той же формулой, в которой переменной величиной будет только расстояние между источниками кулоновского поля. Но если частица начнет двигаться, то сила взаимодействия будет изменяться в зависимости от взаиморасположения частицы и внешнего источника по отношению к направлению движения частицы (при одинаковом расстоянии между ними). Но в формуле только четыре величины - расстояние, заряд внешнего источника, заряд частицы и коэффициент пропорциональности. Заряд внешнего источника, неподвижного относительно эфира, однозначно является постоянной величиной. Измерения проводим на одинаковом расстоянии. Получается, что при движении заряженной частицы переменной величиной может быть только произведение коэффициента пропорциональности на заряд частицы. Заряд является внутренним свойством частицы, и меняться не должен. Тогда переменным может быть только коэффициент пропорциональности. Если коэффициент пропорциональности представить в виде произведения постоянной и переменной величины, то можно ввести понятие "эффективный заряд", который равен произведению переменной величины на заряд частицы.
  30. В данной модели не существует физических причин, которые могли бы ограничивать скорость движения заряженной частицы. В магнитном поле заряженная частица отклоняется от первоначального направления движения. При расчете отклонения используется формула, в которой присутствует отношение заряда частицы к ее массе. Экспериментальные измерения показывают, что при увеличении скорости заряженной частицы это соотношение уменьшается. Принято интерпретировать данное явление увеличением массы частицы. В данной модели, как было показано выше, это следует интерпретировать как уменьшение эффективного заряда частицы, вызванного уменьшением времени взаимодействия частицы с полем. Результатом работы ускорителя является измерение энергии ускоренной частицы. Такие измерения отличаются высокой точностью, и сомневаться в достоверности их показаний нет никаких оснований. В этом случае по классической формуле измерения кинетической энергии можно вычислить настоящую скорость частицы при ударе в мишень. Если энергия больше значения E=m*c*c/2, то и настоящая скорость частицы будет больше скорости света.
  31 Волновые явления наблюдаются и у объектов макромира. Ярким примером являются дифракционные картинки, полученные Николаевым при стрельбе из пневматической винтовки через небольшое отверстие. Анализ опытов привел к единственному объяснению. Движущийся объект непрерывно толкает частицы среды, передавая им дополнительный импульс. Впереди объекта создается направленный поток передачи дополнительных импульсов, имеющий вид конуса. Угол раскрытия конуса зависит от скорости объекта. Принцип тот же, что и у эхолота. Каждый дополнительный импульс последовательно передается со скоростью звука от одной частицы среды до другой, пока не дойдет до преграды. Преградой может быть любой объект, который способен отразить дополнительный импульс обратно к движущемуся через среду объекту. Если летящая пуля всегда абсолютно симметрична относительно совпадающей с траекторией оси, если траектория полета пули проходит точно через центр идеально круглого отверстия, то давление отраженных импульсов на пулю будет одинаковым и дифракционная картинка не получится. Но Николаев не Робин Гуд и отверстие не идеально круглое, поэтому при любом пролете отверстия отраженные импульсы давили на пулю не равномерно со всех сторон. В результате чего при каждом пролете отверстия пуля получала от отверстия толчок, пихающий ее в направлении центра отверстия. После пролета отверстия пуля уже по инерции продолжала отклоняться от первоначального направления. В микромире при движении объектов со скоростью, близкой к скорости света или превышающей ее, все должно происходить точно так же. Эхо локация дополнительными импульсами будет происходить со скоростью передачи продольных волн в эфире, которая на много больше скорости света. Так как объекты микромира состоят из вихрей, то при их движении со скоростью меньшей скорости света, добавится еще и взаимодействие вихрей, которое передается со скоростью света.
  32 Можно придумать много различных способов возникновения античастицы. Перечислю только самые очевидные. Первый способ - достаточно сильное любое внешнее воздействие в область экваториальной ложбины протона или электрона, в результате которого кольца разъединяются, разворачиваются и слипаются другими торцами. Второй способ - такое столкновение одинаковых частиц (протон-протон либо электрон-электрон), при котором частицы полностью рассыпаются на винтовые кольца. При этом могут возникнуть условия для сближения и слипания винтовых колец другими сторонами. Третий способ - развал экзотических временных комбинаций, состоящих из трех, четырех и большего количества вихревых винтовых колец. Четвертый способ - столкновение частицы со свободным винтовым кольцом. При этом третье кольцо прилипает к одному из двух колец частицы. Но импульс налетающего кольца передается кольцу с противоположного края, который отрывается и удаляется от новой конфигурации - античастицы.
  33 Столкновение электрона и позитрона может происходить разными способами, с разной скоростью столкновения и с разными параметрами столкновения. Например, в одном частном случае, если частицы сближаются торцами, то у сближающихся крайних колец объединяется тороидальное вращение. Игры колец не происходит, потому что кольца не свободные, а слеплены с соседними кольцами. Результатом объединения является формирование из двух колец одного кольца увеличенных размеров с минимальной массой равной массе электрона. Увеличенное кольцо потеряет кольцевое вращение (спин), если у сливающихся колец кольцевое вращение не совпадало и удвоит спин, если кольцевое вращение совпадало. Далее возможны два варианта развития событий. В одном варианте увеличенное кольцо перетекает через соседнее кольцо и улетает прочь. Оставшиеся два кольца с минимальной массой, равной половине массы электрона, и спином, равным половине спина электрона, направлены по-другому, поэтому по очереди улетают в противоположную сторону. В другом варианте, меньшее кольцо быстрей успевает протиснуться через отверстие большего кольца. Тогда оно тоже сливается с другим меньшим кольцом. В итоге два кольца увеличенных размеров разлетаются в разные стороны. В другом частном случае, если электрон двигается с малой скоростью, а позитрон налетает на него с большой скоростью и столкновение происходит не торцами, а ребрами, то каждая из частиц будет воздействовать на область экваториальной ложбины другой частицы, разрывая ее на части. При этом, двигаясь по инерции, винтовые кольца будут ощущать эфирный ветер. От сопротивления эфира они развернутся навстречу ветру и разлетятся преимущественно в направлении двигавшегося ранее позитрона. На рисунке ниже показаны три частных случая аннигиляции электрона и позитрона.
  
  ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ АННИГИЛЯЦИИ ЭЛЕКТРОНА И ПОЗИТРОНА.
  34. По экспериментальным данным, в результате аннигиляции появляются одиночные гамма-кванты. Считается, что гамма-кванты являются частью спектра электромагнитного излучения. Но измерению поддается только энергия таких квантов, которая не затухает с расстоянием. Иногда делается вывод о существовании у них спина. В данной модели в результате аннигиляции электрона и позитрона появляются самодвижущиеся корпускулярные вихревые кольца группы ZZ с кольцевым вращением либо без кольцевого вращения, которые никакого отношения к электромагнитному излучению не имеют. При такой интерпретации не может быть и речи о существовании таких свойств, как частота излучения, период излучения, линейная поляризация, направление колебаний (поперечные или продольные). Но существует спин, который может принимать, по крайней мере, три значения: 0, 1/2, 1/4. Если столкновение происходило с малой скоростью, то масса гамма-квантов равна массе электрона в случае образования двух квантов, масса равна 1,1/2, 1/2 масс электрона в случае образования трех квантов, масса равна 1/2, 1/2, 1/2, 1/2 масс электрона в случае образования четырех квантов. Чем больше масса кванта, тем больше его размер.
  35. Сразу после образования, гамма-кванты начинают двигаться (одиночные вихревые кольца не могут иметь состояния покоя) со скоростью v. Они будут лететь с постоянной кинетической энергией равной E=m*v*v/2, где m - масса, полученная при рождении. Джеты могут создавать только кванты с кольцевым вращением. Задний джет существует всегда, а джет впереди сможет начать формироваться только в случае движения со скоростью, меньшей скорости света. При распространении такого кванта в чистой среде, без столкновений, его энергия зависит не от пройденного расстояния, а от времени полета. Он будет лететь, пока не помрет от старости при релаксации. Процессы релаксации вихревого кольца можно найти в соответствующей литературе по вихрям. Старением вихревого кольца является замедление скорости вращения, уменьшение энергии вращения, увеличение размеров.
  36. По принятой ранее классификации, при аннигиляции электрона и позитрона возникают вихревые кольца типа ZZR, ZZL, ZZN с одинарной или удвоенной массой. Так как свойства таких квантов в состоянии покоя ничем особым не отличаются от элементарных частиц, то и вести себя при столкновениях они будут как корпускулярные частицы, толкая всех подряд и отскакивая от всех подряд. Из-за большой разницы в размерах, слипания с членами других линий быть не может. Столкновение с ними должно заканчиваться либо отталкиванием, либо пролетом квантов ZZ сквозь другие вихри большего размера. Из-за конструктивных особенностей, кванты летят вперед передними торцами, поэтому большая часть столкновений их между собой приведет к соприкосновению передними торцами. Каждый квант летит со скоростью света, поэтому скорость столкновения равна удвоенной скорости света. Скорость огромная! Но не беспокойтесь, квантам группы ZZ не грозит гибель на дороге. Как ранее было показано, у них скорость поступательного движения стенок при тороидальном вращении на 5 порядков больше скорости света. Такой относительно малый толчок будет для них легким чихом. Как пластилиновые бублики, они столкнутся и прилипнут друг к другу (может быть, и оттолкнутся чуть-чуть на некоторое время, а потом опять прилипнут, так как собственный внутренний двигатель не имеет задней скорости).Единственное приключение при столкновении испытают кольца с удвоенной массой. Столкновение приведет к делению пополам до вихрей максимальной устойчивости. Принципы взаимодействия квантов ZZ с другими членами линии ZZ аналогичны процессу слипания двух квантов или процессу аннигиляции электрона и позитрона.
  37. Преобладание материи над антиматерией формировалось в течение всего времени жизни Вселенной. В данной модели причиной является разница в строении положительных и отрицательных частиц. В положительных частицах вихри скреплены передними торцами и имеют скрытую тенденцию к увеличению размеров, которое происходит при столкновениях. При получении недостаточного количества энергии при столкновении сильно увеличенный в размерах позитрон делится на несколько позитронов с промежуточным образованием ряда временных неустойчивых форм. При получении достаточной энергии при столкновении, более вероятно превращение позитрона в протон. В отрицательных частицах вихри скреплены задними торцами и имеют тенденцию к уменьшению размеров. В некоторых случаях, при столкновении, более вероятно не увеличение размеров антипротона, а его деление на большую кучу электронов, которое сопровождается образованием ряда промежуточных неустойчивых форм.
  38. Столкновение стабильных частиц осуществляется на ускорителях. Из-за конструктивных особенностей, ускоритель может придать частице только дискретные значения кинетической энергии. В данной модели, при столкновениях, кинетическая энергия превращается в энергию вращения, в результате чего увеличивается размер сталкивающихся частиц. Дополнительная масса частиц формируется за счет увлечения во вращение окружающей среды. Так как кинетические энергии дискретны, то и дополнительная масса дискретна. Масса временного образования (новой открытой частицы) равна сумме исходной массы и дополнительной массы. При обычном делении, вихрь делится пополам. В этом случае снова образуются два временных образования (новые открытые частицы). Процесс деления продолжается до образования стабильных частиц. При нестандартном делении вихрь может поделиться на любое количество осколков (3, 4, 5,...). В каждом случае открываются новые нестабильные частицы. Внутреннее строение конкретной нестабильной частицы можно определить только после тщательного анализа всех параметров эксперимента, в котором открыли эту частицу. При введении в строй очередного нового ускорителя накатывается новая волна открытий новых нестабильных частиц, так как любой новый ускоритель строится с другими параметрами передачи дополнительной энергии ускоряющим частицам.
  
  Литература к главе 1.5.
  
  1. Альбом течений жидкости и газа. // Составление и авторский текст М. Ван-ДейкА.М.: Мир, 1986.
  2. Акимов А.Е., Тарасенко В.Я. Модели поляризационных состояний физического вакуума и торсионные поля// Изв.вузов. Физика. 1992. No 3. С. 13-23..
  3. Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. Издание 2-е. М.: Энергоатомиздат, 2003. - 584 с.
  4. Бердинских В.В. Популярные основы единых физических представлений. Часть 1. Физика глазами гидравлика. 1999
  5. Дятлов В.Л. Поляризационная модель неоднородного физического вакуума. - Новосибирск: Издательство Ин-та математики, 1998. - 184 с.
  6. Картечев С.А., Картечев А.С. Опыт экстрасенсорного наблюдения.
  7. Кастерин Н.П. Обобщение основных уравнений аэродинамики и электродинамики. Доклад на особом совещании при Академии Наук СССР 9 декабря 1936 г. М.: Изд-во АН СССР, 1937.- 16 с.
  8. Николаев Г.В. Кризис в фундаментальной физике. Есть ли выход!?
  9. Нуриев З. К. Недостающее звено классической механики.//Наука, культура, образование - Вып. 15/16. - Горно-Алтайск; Париж, 2004. С.162-166
  10. Шпильман А.А. Что такое дуализм?
  Владимир Яковлев, lun1@list.ru , http://logicphysic.narod.ru , март 2011 года
  
  
  1.6. И.К. КИКОИН ДОМАШНИЕ ОПЫТЫ С ВИХРЯМИ ВОЗДУХА. 1980г.
  Источник: https://sheba.spb.ru/za/kvant04-opyty-1980.htm
  Библиотечка "Квант". Ответственный редактор: академик И.К. Кикоин. Литература и рисунки в первоисточнике. \
  
  1.6.1. ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
  Физика - это наука экспериментальная, в том смысле, что основные законы природы, изучением которых она занимается, устанавливаются на основании данных эксперимента. Проводя ту или иную экспериментальную работу, физик-экспериментатор по существу задает вопрос природе, но природа отвечает только на правильно заданный вопрос. Это значит, что физический эксперимент должен быть тоже поставлен правильно, в противном случае экспериментатор не получит нужного ему ответа.
  Экспериментальная физика - увлекательная наука. Ее методы позволяют понять и объяснить, а во многих случаях и открыть новые явления природы. И чем раньше человек приучается проводить физические эксперименты, тем раньше он может надеяться стать искусным физиком-экспериментатором.
  Современная экспериментальная физика использует очень сложную и дорогостоящую технику, сосредоточенную в крупных научных институтах и лабораториях, сотрудниками которых, как я надеюсь, станут впоследствии многие из читателей этой книги.
  Но простые и тем не менее увлекательные опыты можно поставить и у себя дома. В предлагаемой книге описан ряд таких именно опытов. В разное время они публиковались в журнале "Квант" в виде отдельных статей и теперь собрал вместе. Перефразируя известную поговорку, что "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", можно сказать, что лучше один раз самому провести эксперимент, чем многократно прочитать о нем. Поэтому мы рекомендуем читателям своими руками провести описанные в этой книге опыты. Необходимые для этого средства легкодоступны и их всегда можно найти.
  Читатель убедится, что проведение опытов дело интересное и увлекательное. Совсем не обязательно ограничиваться точным воспроизведением того, что описано в книге. Опыты можно разнообразить и расширять, и тогда это уже будет настоящим научным исследованием.
  Книга посвящена памяти одного из организаторов журнала "Квант" Георгия Ивановича Косоурова, который вел раздел опытов в журнале в первый год существования журнала и сам написал несколько очень интересных статей, включенных в настоящий сборник.
  Среди авторов статей этой книги есть физики-экспериментаторы с мировой известностью. Но есть и статьи, написанные школьниками (точнее, недавними школьниками). Мы надеемся, что эта книга будет пользоваться успехом и доставит радость творчества не только тем, кто интересуется физикой и мечтает посвятить ей свою будущую деятельность, но и их друзьям, которым они будут демонстрировать свои опыты.
  И.К. Кикоин
  
  1.6.2. ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕВЕСОМОСТИ.
  А. ДОЗОРОВ.
  Состояние невесомости достигается в свободном полете. И спутник на орбите, и свободно летящий камень, и подпрыгнувший человек находятся в состоянии невесомости. Груз, подвешенный на нити, в свободном полете невесом и, следовательно, не натягивает нить. Легко изготовить прибор, который дает возможность "наблюдать" состояние невесомости.
  На рис. 1 дана принципиальная схема прибора.
  В "нормальном" состоянии груз (Г) натягивает нить, упругая пластина (УП) изгибается, разрывая контакт между клеммами (К1 и К2) цепи. При этом включенная в цепь лампа (Л), естественно, не горит. Если все устройство подброшено вверх, груз находится в состоянии невесомости, а следовательно, не растягивает нить. Упругая пластина возвращается в неизогнутое положение, клеммы замыкаются, загорается лампочка. Лампочка горит лишь в том случае, если все устройство находится в состоянии невесомости. Обратите внимание, что состояние невесомости осуществляется и при движении вверх, и при движении вниз.
  Регулировочный винт (В) позволяет установить клеммы так, чтобы они при неподвижном положении устройства были слегка раздвинуты. Все устройство крепится внутри прозрачной коробки. На рис. 2 показан общий вид прибора.
  Несколько практических советов по изготовлению прибора. Чтобы можно было пользоваться как большой (плоской) батарейкой, так и маленькой "Кроной", лучше при изготовлении ориентироваться на более крупную плоскую батарейку. Чаще всего в приборе приходится менять именно батарейку, поэтому доступ к ней должен быть простым; можно прикрепить ее к наружной части устройства, а для соединительных проводов сделать в корпусе небольшие отверстия.
  В качестве упругой пластины годится любая тонкая полоска упругого металла, даже половинка лезвия безопасной бритвы (вы сразу увидите, закрепив лезвие в стойке, куда удобнее привязать нить от груза).
  Конструкцию устройства можно сделать более простой. Например, совместить регулировочный винт и клемму К1 и сделать так, чтобы упругая пластина играла еще и роль клеммы К 2 (рис. 3). На рис. 4 приведена фотография такого варианта устройства, в котором вообще нет регулировочного винта. Немного подумав, вы, быть может, предложите еще более простую конструкцию.
  
  1.6.3. КАРТЕЗИАНСКИЙ ВОДОЛАЗ.
  А. ВИЛЕНКИН.
  Бумажный кораблик легко держится на воде, но когда бумага намокнет, кораблик тонет. Сухой кораблик держит на поверхности воды воздух, находящийся под куполом. Если купол намокнет и расползется, то воздух из-под него выйдет, и кораблик утонет.
  А нельзя ли сделать так, чтобы воздух то выходил из-под купола, то входил, а кораблик то тонул, то всплывал - по нашему желанию?
  Оказывается, можно. Впервые такую игрушку сделал великий французский ученый и философ Рене Декарт, и теперь ее называют "картезианским водолазом" (по латыни Рене Декарт звучит как Ренатус Картезиус). Только в ней воздух не входит и не выходит, а сжимается или Рис. 5.
  - расширяется.
  Устройство "водолаза" показано на рис. 5. Возьмите молочную бутылку, пузырек от какого-нибудь лекарства и надувной резиновый шарик (им придется пожертвовать). Бутылку наполните водой почти до горлышка. Пузырек опустите отверстием вниз в воду и, наклонив его, впустите в него немного воды. Количество воды в пузырьке надо отрегулировать так, чтобы пузырек держался на поверхности воды, но от малейшего толчка уходил под воду (удобно взять соломинку и через нее вдувать под водой воздух в пузырек, пока он не всплывет). Затем накройте горлышко бутылки резиновой пленкой от шарика и привяжите ее ниткой вокруг горлышка.
  Нажмите на пленку - и "водолаз" пойдет ко дну. Отпустите - и "водолаз" всплывет. Тонет он вот почему. Когда вы нажимаете на пленку, воздух под ней сжимается, давление в бутылке увеличивается и загоняет в пузырек еще немного воды. Пузырек становится тяжелее и опускается. Как только вы отпускаете пленку, давление в бутылке уменьшается, сжатый воздух в пузырьке выгоняет лишнюю воду, и "водолаз" всплывает.
  
  1.6.4. АВТОМАТИЧЕСКИЙ СИФОН.
  В. МАЙЕР, Н. НАЗАРОВ.
  С работой сифона - простейшего устройства для перекачки жидкостей - вы познакомились еще в шестом классе. Рассказывают, что знаменитый американский физик Роберт Вуд еще мальчишкой начинал свои увлекательные эксперименты именно с сифона. Вот как описывает его опыты В. Сибрук в книге "Роберт Вуд" *):
  *) В. С и б р у к. Роберт Вуд. - М.: Наука, 1978.
  "Вокруг лужи было возвышение больше чем на фут, и все хорошо знали, что вода не течет в гору. Роб положил шланг на землю, велел одному из мальчиков заткнуть конец пальцем, а сам начал наливать воду в другой, пока весь шланг не наполнился. Уже тогда, по природе своей - демонстратор, Роб взял этот конец и вместо того, чтобы просто положить его на землю, перекинул шланг через высокий забор, который отделял дорогу от канавы. Вода потекла через сифон. Это, вероятно, была первая публичная научная победа Вуда".
  Обычный сифон настолько прост, что, казалось бы, не нуждается в усовершенствованиях. Однако его недостатком является необходимость удалять воздух из колен сифона перед тем, как он начнет работать. Просто поразительна изобретательность человеческого ума, который, уяснив для себя суть этого недостатка, сумел устранить его примитивнейшими средствами!
  Мы расскажем вам об автоматическом сифоне *).
  *) Автоматический сифон изобретен С. Д. Платоновым и описан в журнале "Заводская лаборатория", НОМЕР 6 (том 4), 1935.
  Стеклянную трубку длиной около 60 см и внутренним диаметром 3 - 4 мм изогните над пламенем так, чтобы образовались два колена, одно из которых имеет длину порядка 25 см (рис. 6). В этом колене на расстоянии 33 - 35 мм от его конца ребром надфиля (смоченного водой) аккуратно пропилите небольшое отверстие. Площадь его должна быть не более 0,5 - 1 мм2. В стенке шарика для пинг-понга шилом проколите отверстие и круглым надфилем расширяйте его до тех пор, пока стеклянная трубка не будет с трением входить в него. Проденьте трубку в сделанное отверстие так, чтобы ее конец уперся в диаметрально противоположную точку стенки шарика. При этом отверстие в стеклянной трубке должно оказаться внутри шарика вблизи его поверхности (см. рис. 6). Соединение стеклянной трубки с шариком должно быть герметичным. Если вы немного ошиблись и сделали отверстие в шарике слишком большого диаметра, место соединения обмажьте пластилином. В шарике вблизи конца трубки, упирающегося в его стенку, проколите еще одно отверстие (2). Его первоначальный диаметр должен быть примерно равен 1 мм.
  Быстро опустите колено сифона с шариком на его конце в стакан с водой. Почти сразу в этом колене появляется поднимающийся вверх столб воды, разделенный пузырьками воздуха. Он доходит до места перегиба сифона, опускается по второму колену вниз (рис. 7), и спустя небольшое время из отверстия второго колена начинает бить сплошная струя!
  
  Если опыт не получается, нужно просто тщательно отладить прибор. Работа автоматического сифона зависит от правильного подбора площадей отверстий в стеклянной трубке и шарике. Неудачное расположение стеклянной трубки относительно шарика или недостаточная герметичность соединения шарика с трубкой также могут привести к плохой работе сифона. Диаметр отверстия в шарике можно постепенно увеличивать надфилем, добиваясь наилучших результатов. После наладки прибора шарик можно приклеить к стеклянной трубке клеем БФ-2.
  Как работает автоматический сифон? Обратимся снова к рис. 6. Когда шарик опускают в стакан с водой, вода начинает заходить внутрь его через отверстие 2.
  Одновременно вода поднимается и по стеклянной трубке, попадая в нее через открытый конец трубки. Скорость подъема воды в трубке больше, чем в шарике. Столб воды, поднявшийся по трубке до отверстия 1 в ее стенке, как бы перекрывает его. По мере заполнения шарика водой давление воздуха в шарике увеличивается. В какой-то момент в отверстие I трубки "проталкивается" маленький воздушный пузырек. Он отсекает небольшой столбик воды и поднимает его вверх. Поднимающаяся по трубке вода вновь перекрывает отверстие/, и снова сжатый воздух проталкивается в виде пузырька в это отверстие и отсекает новую порцию воды. Таким образом, в колене трубки с шариком образуется воздушно -водяной столб, средняя плотность которого меньше плотности воды. Под действием гидростатического давления этот столб поднимается до перегиба трубки, спускается по второму колену и, когда шарик полностью заполнится водой, "вытягивает" за собой сплошной поток воды. Сифон начинает работать.
  
  Упражнения.
  1. Экспериментально покажите, что в шарик вода должна затекать медленнее, чем в стеклянную трубку. Объясните, почему так происходит.
  2. Чтобы убедиться в правильности объяснения принципа действия автоматического сифона, замените непрозрачный шарик небольшим стеклянным пузырьком с резиновой пробкой. В целом все устройство с пузырьком должно быть точно таким же, как и при использовании шарика. Стеклянную трубку воткните в пузырек через отверстие в резиновой пробке. Прозрачные стенки пузырька позволят вам наблюдать процесс образования воздушно-водяного столба в стеклянной трубке.
  3. Выясните, зависит ли высота подъема воздушно-водяного столба от глубины погружения в воду колена сифона с шариком.
  4. Изготовьте автоматический сифон, заменив стеклянную трубку резиновой.
  
  1.6.5. ВИХРЕВЫЕ КОЛЬЦА
  Статья опубликована в журнале "Nature" в 1901 г. Переведена с английского Л. А. Савиной.
  Р. ВУД.
  В опыты, подготовленные для лекции по вихревым кольцам, я ввел интересные изменения.
  Обычный ящик для демонстрации вихрей хорошо известен и не требует подробного описания. Наше устройство значительно больше тех, что обычно используются. Это кубический деревянный ящик со стороной около метра; одна из стенок сделана из тонкой клеенки, свободно подвешенной, с двумя диагоналями из резиновых трубок, крепко привязанных по углам. Резиновые трубки нужны для того, чтобы обеспечить возвращение клеенки в первоначальное положение.
  Такой ящик выбрасывает воздушные вихри большой силы, причем удар кольца о стену лекционного зала отчетливо слышен и похож на звук от легкого удара полотенцем. Аудитория может получить представление о "твердости" вращающегося воздушного вихря, если последовательно выпускать невидимые кольца в зал. Удар кольца в лицо человека ощущается как мягкий толчок пуховой подушкой.
  Для того чтобы сделать кольца видимыми, нужно наполнить ящик смесью аммиака и хлористого водорода похожий на хвост кометы, который образуется из-за трения внешних участков кольца об атмосферу при движении вперед.
  Силу воздушных колец можно показать таким образом. Направим их на плоский картонный ящик, стоящий на некотором расстоянии от установки. При этом ящик сразу же переворачивается или даже падает на пол. Ударом вихревого кольца можно погасить пламя газовой горелки. После некоторой тренировки можно научиться выпускать два кольца быстрой очередью, причем так, чтобы второе летело с несколько большей скоростью, чем первое. Тогда второе кольцо нагоняет первое, ударяется о него и отскакивает; оба кольца остаются целы и превращаются в вибрирующие эллипсы. Это показывает, что газовый вихрь обладает упругостью.
  Хотя большие вихри, полученные с помощью описанной установки, лучше всего подходят для демонстрации на лекции, я считаю, что гораздо более красивые и симметричные кольца можно получить, выпуская дым из бумажной или стеклянной трубки диаметром 2,5 см.
  Дым можно получить, например, положив в закрытую коробочку тлеющую бумагу.
  Если смотреть сбоку на выдуваемые кольца в неподвижном воздухе около лампы или при солнечном свете, то видны очень красивые спиральные линии тока. Мне удалось сфотографировать одно из колец следующим образом. Моментальный затвор был установлен на двери темной комнаты, а дуговая лампа фокусировалась на его щель с помощью большого вогнутого зеркала. Фотопластинка устанавливалась в темной комнате так, чтобы ее освещал расходящийся пучок лучей, идущий от отражения дуги в зеркале (когда затвор открыт). Перед пластинкой помещалась красная лампа, а затем кольца выдувались из трубки. Как только кольцо, симметричное по форме и двигающееся не слишком быстро, оказывалось перед пластинкой, мы дергали за шнурок, ведущий к затвору, и пластинка освещалась ослепительной вспышкой. От кольца падала четкая тень благодаря небольшому размеру и отдаленности источника света. Рис. 9 сделан с полученной фотографии. Кольцо состоит из слоя дыма и слоя воздуха, образующих спираль из нескольких законченных витков.
  По-видимому, угловая скорость вращения увеличивается по мере приближения к центру кольца, причем внутренние участки защищены от трения (если можно применить этот термин) прилегающими вращающимися слоями. Это легко можно показать, видоизменив опыт, например, создавая воздушное кольцо с ядром из дыма. Если мы сделаем маленький вихревой ящик с отверстием диаметром, скажем, 2 см, наполним его дымом и слегка ударим по стенке, то, по-видимому, появится толстое кольцо, вращающееся очень медленно. Однако если мы очистим воздух от дыма, вольем в ящик несколько капель аммиака и смажем концентрированной НС1 нижнюю часть отверстия ящика, тогда дым образует тонкий слой у нижней части отверстия. После легкого удара о стенку дым переходил в ядро кольца, а остальная часть кольца оставалась невидимой. Видимая же часть вихря вращалась с удивительно большой скоростью. Нужна большая ловкость, чтобы создать такие, похожие на полумесяц, тонкие вихри. Лучшие результаты обычно получались после нескольких попыток. Вид одного такого ядра из дыма показан на рис. 10. Действительный размер вихря отмечен пунктирными линиями. Этот опыт не получается в большом масштабе, хотя я достиг некоторого успеха, распыляя нашатырь у верхнего края отверстия с помощью зигзагообразной железной проволоки, нагреваемой током.
  Принимая некоторые меры предосторожности, можно получить дымовое полукольцо такое, как на рис. 11. Это блестящая иллюстрация того, что образование колец никоим образом не зависит от наличия дыма. Лучший способ получить полукольца состоит в том, чтобы очень легко выдохнуть дым в бумажную трубку, позволяя ему течь по дну трубки, пока он не достигнет конца. Тогда кольцо выталкивается легким выдохом. Возможно, лучше проводить опыт в большой аэродинамической трубе с отверстием на дне, так как в этом случае можно наблюдать явления, происходящие внутри. Достаточно легко получить кольцо, в котором большая часть дыма сосредоточена в нижней половине; но получение кольца, одна половина которого полностью невидима, и такого, чтобы граница дыма была резко очерчена (как показано на рис. 11), требует большой практики. Я перепробовал различные схемы, чтобы получить эти полукольца в большом масштабе, но ни одна из них не дала результатов, достойных упоминания. Казалось, что применение раскаленной проволоки с нашатырем является самым многообещающим методом, однако резко очерченной границы дыма я так и не получил, а именно это отличает маленькие кольца, полученные с помощью трубки.
  Объясняя образование вихревых колец, вращательное движение часто приписывают трению между вытекающими воздушными струями и краем отверстия. Однако большей частью образование вихрей обусловливает трение с атмосферным воздухом. Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения, я придумал вихревой ящик, в котором трение с краем отверстия отсутствует или, правильнее сказать, компенсируется уравниванием его по всему поперечному сечению выходящей струи.
  В дне цилиндрического жестяного ящика просверливается приблизительно 200 отверстий диаметром 1,7 мм каждое (рис. 12).
  Если ящик наполнить дымом и выпустить сильную струю воздуха, от поверхности, похожей на сито, отделяется красивое вихревое кольцо. Можно просто покрыть конец бумажной трубки куском туго натянутой льняной ткани и выдуть дымовое кольцо через нее.
  При опытах с ящиком, снабженным двумя круглыми отверстиями, я наблюдал слияние двух колец, двигающихся рядом, в одно большое кольцо. Если кольца имеют большую скорость вращения, они отскакивают друг от друга, но если кольца вращаются медленно, они соединяются. В момент соединения форма вихря очень неустойчива. Соединенные кольца скачком меняют горизонтальное положение на вертикальное так быстро, что это трудно заметить, а затем медленно приобретают форму кольца. То же самое можно показать с помощью двух бумажных трубок, держа их в разных углах рта й почти параллельно друг другу. В любом случае воздух в комнате должен быть практически неподвижен.
  
  1.6.6. О ВИХРЕВЫХ КОЛЬЦАХ.
  С. ШАБАНОВ, В. ШУБИН.
  ОБРАЗОВАНИЕ ВИХРЕВЫХ КОЛЕЦ.
  Для получения в лабораторных условиях вихрей в воздухе мы пользовались аппаратом Тэта (рис. 13). Он представляет собой цилиндр, один торец которого (мембрана) затянут каким-нибудь упругим материалом (например, кожей), а в другом имеется круглое отверстие (диафрагма).
  Ударяя по мембране, мы сообщаем некоторую скорость прилегающему к мембране слою дыма. Придя в движение, этот слой вызовет уплотнение соседнего слоя, тот - следующего и так далее. Когда уплотнение дойдет до диафрагмы, дым вырвется из отверстия, приведет в движение ранее покоившийся воздух и благодаря силам вязкого трения сам закрутится в дымовое кольцо.
  Может быть, в образовании вихревых колец главную роль играют края отверстия? Проверим это. Вместо обычной диафрагмы поставим в аппарате Тэта решето. Если наша гипотеза верна, должно получиться много маленьких колец. Однако опыт показывает, что это не так, - образуется одно большое вихревое кольцо (рис. 14).
  Очень важно, чтобы дым из аппарата выходил отдельными порциями, а не непрерывной струей. Если мембрану заменить поршнем и перемещать его, из отверстия вместо колец появится непрерывная струя дыма.
  Вихри в воде можно получить с помощью обыкновенной пипетки и чернил. Набрав в пипетку чернил, нужно их капать с высоты 2 - 3 см в аквариум с хорошо устоявшейся водой (в которой нет конвекционных потоков). В прозрачной воде хорошо заметны образующиеся чернильные кольца (рис. 15).
  Можно сделать немного по-другому: выпустить струю чернил из пипетки прямо в воду (рис. 16). В этом случае вихревые кольца получаются несколько больших размеров.
  Природа образования вихревых колец в воде - такая же, как в воздухе; поведение чернил в воде аналогично поведению дыма в воздухе. В обоих случаях главную роль играют силы вязкого трения. (Правда, опыты показывают, что полная аналогия имеет место лишь в первый момент после образования вихрей. В дальнейшем поведение вихрей в воде и воздухе оказывается различным.).
  
  ДВИЖЕНИЕ СРЕДЫ ВОКРУГ ВИХРЕВЫХ КОЛЕЦ.
  Что происходит с окружающей средой После того, как образовался вихрь? Ответить на этот вопрос нам помогли соответствующие опыты.
  На расстоянии 2 - 3 м от аппарата Тэта поставим зажженную свечу. Дымовое кольцо пустим с таким расчетом, чтобы оно не врезалось в пламя свечи, а прошло
  рядом. Пламя либо погаснет, либо будет очень сильно колыхаться. Это говорит о том, что движется не только видимая часть кольца, но и слои воздуха, прилегающие к кольцу.
  Как же они движутся? Возьмем две тряпочки, одну смочим соляной кислотой, другую - нашатырным спиртом, и подвесим их на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Пространство между ними сразу же заполнится дымом (парами нашатыря). Пустим в облако этого дыма дымовое кольцо из аппарата. После прохождения кольца через облако кольцо увеличивается в размерах, а облако приходит в круговое движение. Из этого можно заключить, что вокруг вихревого кольца воздух вращается (рис. 17).
  Аналогичный опыт можно провести и с водой. Медленно вращая воду в стакане, капнем в нее чернил и дадим устояться. В стакане образуются чернильные нити. Теперь пустим чернильное кольцо. При прохождении кольца вблизи нитей они закручиваются.
  
  ВИХРЕВЫЕ КОЛЬЦА В ВОДЕ.
  Рассмотрим некоторые особенности поведения водяных вихрей.
  В "Детской энциклопедии" приводятся очень интересные и красивые фотографии, на которых изображено последовательное развитие упавшей в воду капли чернил.
  Мы заинтересовались этими фотографиями и решили сделать такой же опыт. Как уже говорилось выше, если
  каплю чернил капнуть с высоты 2 - 3 см в аквариум ? водой, в воде образуется чернильное вихревое кольцо. Как оно будет вести себя дальше?
  Оказывается, через некоторое время кольцо разделится на несколько новых колец, те в свою очередь тоже разделятся и т. д. В аквариуме появится красивый "замок" (рис. 18).
  Мы заметили, что делению первичного кольца предшествует образование на нем утолщений, из которых потом рождаются вторичные кольца. Как это можно объяснить? Из-за неоднородности среды, в которой движется чернильное кольцо, некоторые его участки несколько опережают остальные, некоторые, наоборот, отстают. Чернила (более тяжелые, чем вода) стекают в те участки, которые движутся впереди, и за счет сил поверхностного натяжения формируются утолщения. Затем из этих утолщений рождаются новые капли. Каждая капля ведет себя независимо от исходного вихря, и через некоторое время из нее образуется новое вихревое кольцо. Так повторяется несколько раз. Интересно, что нам не удалось установить никакой закономерности - в десяти опытах конечное число колец четвертого "поколения" ни разу не совпало.
  Оказывается, для существования вихревого кольца необходим некоторый "жизненный" объем. Мы убедились в этом на таком опыте. На пути движения водяного кольца мы ставили трубки различных диаметров. Если диаметр трубки был чуть-чуть больше диаметра кольца, влетевшее в трубку вихревое кольцо разрушалось, а взамен возникало новое кольцо меньших размеров. Если же диаметр трубки примерно в 4 раза превышал диаметр кольца, кольцо беспрепятственно проходило через трубку. В таком случае вихрь практически не подвергался никаким внешним воздействиям.
  Мы провели несколько опытов по взаимодействию дымовых колец с диафрагмами различных диаметров и с плоскостью. (Мы их назвали опытами п о рассеянию вихревых колец.).
  Представим себе, что кольцо налетает на диафрагму, диаметр которой меньше диаметра кольца. Рассмотрим два случая: центральное соударение, когда скорость поступательного движения кольца перпендикулярна плоскости диафрагмы, а центр кольца проходит через центр диафрагмы, и нецентральное соударение, когда центр кольца не проходит через центр диафрагмы.
  В первом случае происходит следующее. Налетающее на диафрагму кольцо рассеивается, а по другую сторону диафрагмы возникает новое кольцо меньшего диаметра. Причина его возникновения - та же, что и в аппарате Тэта: воздух, движущийся вокруг первоначального кольца, устремляется в отверстие и увлекает за собой дым от рассеянного вихря. Аналогично происходит центральное соударение в случае, когда диаметр диафрагмы равен диаметру кольца или несколько больше его.
  Гораздо более интересен результат нецентрального соударения: вновь образовавшийся вихрь вылетает под углом к начальному направлению движения (рис. 19). (Попробуйте объяснить, почему!).
  Теперь рассмотрим взаимодействие кольца с плоскостью. Опыты показывают, что если плоскость перпендикулярна скорости кольца, кольцо только как бы расплывается, не теряя при этом своей формы. Объяснить это можно так: поток воздуха, движущегося внутри кольца, образует область повышенного давления, в результате чего и происходит равномерное расширение всего вихревого кольца.
  Если же плоскость наклонить под некоторым углом к первоначальному положению, вихрь, налетая на плоскость, будет отталкиваться от нее (рис. 20). Этот факт тоже можно объяснить возникновением области повышенного давления в пространстве между кольцом и плоскостью.
  1.4.10. ОБРАЗОВАНИЕ ВИХРЕВЫХ КОЛЕЦ.
  Внутрь ящика помещён стакан с бинтом, вымоченным в дымящей чилийской селитре, чтобы сделать кольца видимыми. Ударяя по мембране, мы сообщаем некоторую скорость прилегающему к мембране слою дыма. Придя в движение, этот слой вызывает уплотнение соседнего слоя, тот - следующего и так далее. Когда уплотнение доходит до диафрагмы, дым вырывается из отверстия, приводит в движение ранее покоившийся воздух комнаты и благодаря силам вязкого трения сам закручивается в дымовое кольцо.
  Может быть, в образовании вихревых колец главную роль играют края отверстия? Проверим. Вместо обычной диафрагмы поставим в аппарате Тейта сетку. Если наша гипотеза верна, должно получиться много маленьких колец. Однако опыт показывает, что это не так: образуется одно большое вихревое кольцо. Очень важно, чтобы дым из аппарата выходил отдельными порциями, а не непрерывной струей. Если заменить мембрану поршнем и перемещать его, из отверстия вместо колец появится непрерывная струя дыма.
  ДВИЖЕНИЕ СРЕДЫ ВОКРУГ ВИХРЕВЫХ КОЛЕЦ.
  Что происходит с окружающей средой после образования вихря? Ответить на этот вопрос нам помогли соответствующие опыты.
  На расстоянии 2-3 метра от аппарата Тейта поставим зажжённую свечу. Дымовое кольцо пустим так, чтобы оно не врезалось в пламя свечи, а прошло рядом. Пламя либо погаснет, либо будет очень сильно колыхаться. Это говорит о том, что движется не только видимая часть кольца, но и слои воздуха, прилегающие к кольцу.
  Чтобы посмотреть, как они движутся, возьмём две тряпочки, одну смочим соляной кислотой, другую - нашатырным спиртом и подвесим их на расстоянии 10-15 сантиметров одну от другой. Пространство между ними сразу же заполнится дымом (парами нашатыря). Пустим в облако этого дыма дымовое кольцо из аппарата. Пройдя через облако, кольцо увеличивается в размерах, а облако приходит в круговое движение. Из этого можно заключить, что вокруг вихревого кольца воздух вращается. Аналогичный опыт можно провести и с водой. Медленно вращая воду в стакане, капнем в нее чернила и дадим воде устояться. В стакане образуются чернильные нити. Теперь пустим чернильное кольцо. Когда оно проходит вблизи нитей, они закручиваются.
  РАССЕЯНИЕ ДЫМОВЫХ КОЛЕЦ.
  Мы провели несколько опытов по взаимодействию дымовых колец с диафрагмами различного диаметра и с плоскостью.
  Представим себе, что кольцо налетает на диафрагму, диаметр которой меньше диаметра кольца. Рассмотрим два случая: центральное соударение, когда скорость поступательного движения кольца перпендикулярна плоскости диафрагмы, а центр кольца проходит через середину отверстия, и нецентральное соударение, когда центр кольца не проходит через неё.
  В первом случае происходит следующее. Налетающее на диафрагму кольцо рассеивается, а по другую сторону диафрагмы возникает новое кольцо меньшего диаметра.
  Причина его возникновения та же, что и в аппарате Тейта: воздух, движущийся вокруг первоначального кольца, устремляется в отверстие и увлекает за собой дым рассеянного вихря. Аналогично происходит центральное соударение в случае, когда диаметр диафрагмы равен диаметру кольца или несколько больше его.
  Гораздо более интересен результат нецентрального соударения: вновь образовавшийся вихрь вылетает под углом к начальному направлению движения. Теперь рассмотрим взаимодействие кольца с плоскостью. Если плоскость перпендикулярна скорости кольца, кольцо только как бы расплывается, не теряя своей формы. Объяснить это можно тем, что поток воздуха, движущегося внутри кольца, образует область повышенного давления, в результате чего и происходит равномерное расширение всего вихревого кольца.
  Если же плоскость наклонить под некоторым углом к первоначальному положению, вихрь, налетая на плоскость, будет отталкиваться от нее. Этот факт тоже можно объяснить возникновением области повышенного давления в пространстве между кольцом и плоскостью.
  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОЛЕЦ.
  Бесспорно, самыми интересными оказались опыты по изучению взаимодействия вихревых колец. Мы проводили эксперименты с кольцами и в воде и в воздухе.
  Если пустить каплю чернил с высоты 1-2 сантиметра в сосуд с водой, а через секунду пустить ещё одну каплю, но уже с высоты 2-3 сантиметра, образуются два вихря, движущиеся с разными скоростями: второй - быстрее, чем первый (V2 >> V1). Оказавшись на одной высоте, кольца начинают взаимодействовать.
  Здесь, оказывается, возможны три случая.
  1. Второе кольцо обгоняет первое, не задевая его. При этом происходит следующее. Во-первых, потоки воды от обоих колец как бы расталкивают кольца. Во-вторых, обнаруживается переток чернил от первого кольца ко второму: водяные потоки второго кольца более интенсивны, они и увлекают чернила за собой. Иногда часть этих чернил проходит через второе кольцо, вызывая образование нового небольшого кольца. Затем кольца начинают делиться; дальше ничего интересного заметить не удается.
  2. Второе кольцо с более интенсивными потоками при обгоне задевает первое и разрушает его. Как правило, из оставшегося от первого кольца сгустка чернил образуются новые маленькие вихри.
  3. Кольца испытывают центральное соударение. При этом второе кольцо проходит через первое и уменьшается в размерах, а первое, наоборот, расширяется. Как и в предыдущих случаях, это происходит за счёт взаимного действия водяных потоков одного кольца на другое. В дальнейшем кольца начинают делиться.
  Взаимодействие дымовых колец в воздухе мы исследовали с помощью аппарата
  Тейта с двумя отверстиями. Оказалось, что результаты опытов сильно зависят от силы и продолжительности удара по мембране. В некоторых установках удар производят тяжелым маятником, а в нашей установке удар проводился рукой.
  Было обнаружено, что, если расстояние l между отверстиями меньше диаметра d каждого отверстия (l < d), два потока воздуха перемешиваются, и образуется одно вихревое кольцо. При d < l << 1,5d кольцо, как правило, вообще не образуется. Во всех остальных случаях возникают два кольца. При этом, если l > 4d, кольца не взаимодействуют друг с другом, а если l,5d << l < 4d, кольца сначала сближаются, а затем, в конце своей "жизни", могут расходиться.
  Сближение можно объяснить тем, что в пространстве между кольцами образуется нечто подобное "мнимому" кольцу, которое движется в противоположную сторону.
  Плоскости колец поворачиваются одна к другой, и кольца начинают сближаться. Что происходит с кольцами в конце "жизни", нам объяснить не удалось. В дальнейшем мы планируем провести эксперименты с использованием мембран из других материалов, изучить взаимодействие колец с наклонной плоскостью, с неподвижным воздухом при помощи его задымления и многое другое.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ.
  Вихревое кольцо в разрезе. Видно, что его образует туго свернутая дымовая спираль.
  t-z-n.ru
  4
  Генератор дымовых колец построил шотландский физик Питер Тейт в 1867 году. Рисунок из журнала того времени - Дымовое кольцо в полете.
  Если в генераторе Тейта отверстие заменить сеткой, всё равно образуется одно дымовое кольцо.
  t-z-n.ru
  5
  "Игра" вихревых колец.
  Если пустить одно за другим два кольца, то второе быстро догонит первое и проскочит сквозь него. При этом первое кольцо в диаметре увеличивается, а второе уменьшается. Теперь второе стало первым, и "игра" повторяется.
  Кольцо, налетающее на край диафрагмы или одним боком на стенку, продолжает движение под углом к первоначальному направлению.
  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕРНИЛЬНЫХ КОЛЕЦ В ВОДЕ.
  Детальное описание иллюстрации.
  Взаимодействие чернильных колец в воде: "а" - второе кольцо обгоняет первое, не задевая его; потоки воды расталкивают кольца, часть чернил перетекает от первого кольца ко второму; "б" - второе кольцо задевает первое и разрушает его, создавая новые вихри меньшего размера; "в" - при центральном соударении колец наблюдается их "игра".
  
  источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/6040/
  KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ И.К. Кикоина
  
  1.7. И. СНИЗИНОВ. ШКОЛЬНЫЕ ОПЫТЫ С ВИХРЕВЫМИ КОЛЬЦАМИ. 2006г.
  Источник: И. Снизинов, журнал "Наука и жизнь", номер 6, 2006
  Стендовый доклад на тему "Вихревые кольца" Иван Снизинов, ученик 11-го класса московской гимназии N 1543, сделал на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках молодежной программы, посвященной году физики, которым был объявлен 2005 год в связи со столетием создания теории относительности. Соавторами работы были его одноклассники А. Турок и Д. Налобин; научным руководителем - преподаватель физики Д. Королев.
  Что общего может быть у урагана и, например, НЛО? Ураганы и циклоны - это гигантские вихревые образования, а то, что мы видим как неопознанный летающий объект, скорее всего, атмосферный вихрь. Вообще, вихревые образования мы встречаем чуть ли не повсюду: например, кружащиеся клубы снега либо песка или когда спускаем воду из наполненной ванны. Научившись ими управлять, мы сможем обуздать ураганы, торнадо и даже летать с их помощью, как это делают многие жуки. Но это, конечно же, в теории, а сначала нужно исследовать их свойства. были воспроизведены известные результаты опытов с дымовыми кольцами.
  Для исследования взяли частный случай вихревых образований - вихревые кольца. Была построена установка - аппарат Тейта. Он представляет собой кубический ящик со стенками длиной 0,75 метра. Его задняя стенка - мембрана - сделана из куска клеёнки и системы резиновых жгутов, которые обеспечивают упругость мембраны. Напротив неё стоит диафрагма - стенка с круглым отверстием, его диаметр можно менять при помощи насадок. Кое-что ещё вы можете прочитать в журнале "Квант" No 12, 1971г. в статье Роберта Вуда "Вихревые кольца". Американский физик Роберт Вуд первым стал проводить наглядные опыты с вихревыми кольцами. Заметки о вихревых кольцах в воздухе и в воде были также опубликованы в журнале "Наука и жизнь" No 12, 1968г., с. 126 и No 12, 2001г., с. 91. - Прим. ред.
  "Генератор дымовых колец" построил шотландский физик Питер Тейт в 1867 году. Рисунок из журнала того времени.
  1.7.1. ВИХРЕВОЕ КОЛЬЦО В "РАЗРЕЗЕ. Видно, что его образует туго свернутая дымовая спираль.
  1.7.2. ДЫМОВОЕ КОЛЬЦО В ПОЛЁТЕ.
  Если в генераторе Тейта отверстие заменить сеткой, все равно образуется одно дымовое кольцо.
  Кольцо, налетающее на край диафрагмы или одним боком на стенку, продолжает движение под углом к первоначальному направлению.
  Что общего может быть у урагана и, например, НЛО? Ураганы и циклоны - это гигантские вихревые образования, а то, что мы видим как неопознанный летающий объект, скорее всего, атмосферный вихрь. Вообще, вихревые образования мы встречаем чуть ли не повсюду: например, кружащиеся клубы снега либо песка или когда спускаем воду из наполненной ванны. Научившись ими управлять, мы сможем обуздать ураганы, торнадо и даже летать с их помощью, как это делают многие жуки. Но это конечно же в теории, а сначала нужно исследовать их свойства.
  Для исследования взяли частный случай вихревых образований - вихревые кольца. Была построена установка - аппарат Тейта. Он представляет собой кубический ящик со стенками длиной 0,75 метра. Его задняя стенка - мембрана - сделана из куска клеенки и системы резиновых жгутов, которые обеспечивают упругость мембраны. Напротив нее стоит диафрагма - стенка с круглым отверстием, его диаметр можно менять при помощи насадок. Кое-что еще вы можете прочитать в журнале "Квант" НОМЕР 12, 1971 г. в статье Роберта Вуда "Вихревые кольца". Американский физик Роберт Вуд первым стал проводить наглядные опыты с вихревыми кольцами. (Заметки о вихревых кольцах в воздухе и в воде были также опубликованы в журнале "Наука и жизнь" НОМЕР 12, 1968 г., с. 126 и НОМЕР 12, 2001 г., с. 91. - Прим. ред.)
  1.7.3. ОБРАЗОВАНИЕ ВИХРЕВЫХ КОЛЕЦ.
  Внутрь ящика помещен стакан с бинтом, вымоченным в дымящей чилийской селитре, чтобы сделать кольца видимыми. Ударяя по мембране, мы сообщаем некоторую скорость прилегающему к мембране слою дыма. Придя в движение, этот слой вызывает уплотнение соседнего слоя, тот - следующего и так далее. Когда уплотнение доходит до диафрагмы, дым вырывается из отверстия, приводит в движение ранее покоившийся воздух комнаты и благодаря силам вязкого трения сам закручивается в дымовое кольцо.
  Может быть, в образовании вихревых колец главную роль играют края отверстия? Проверим. Вместо обычной диафрагмы поставим в аппарате Тейта сетку. Если наша гипотеза верна, должно получиться много маленьких колец. Однако опыт показывает, что это не так: образуется одно большое вихревое кольцо. Очень важно, чтобы дым из аппарата выходил отдельными порциями, а не непрерывной струей. Если заменить мембрану поршнем и перемещать его, из отверстия вместо колец появится непрерывная струя дыма.
  1.7.4. ДВИЖЕНИЕ СРЕДЫ ВОКРУГ ВИХРЕВЫХ КОЛЕЦ.
  Что происходит с окружающей средой после образования вихря? Ответить на этот вопрос нам помогли соответствующие опыты.
  На расстоянии 2-3 метра от аппарата Тейта поставим зажженную свечу. Дымовое кольцо пустим так, чтобы оно не врезалось в пламя свечи, а прошло рядом. Пламя либо погаснет, либо будет очень сильно колыхаться. Это говорит о том, что движется не только видимая часть кольца, но и слои воздуха, прилегающие к кольцу.
  Чтобы посмотреть, как они движутся, возьмем две тряпочки, одну смочим соляной кислотой, другую - нашатырным спиртом и подвесим их на расстоянии 10-15 сантиметров одну от другой. Пространство между ними сразу же заполнится дымом (парами нашатыря). Пустим в облако этого дыма дымовое кольцо из аппарата. Пройдя через облако, кольцо увеличивается в размерах, а облако приходит в круговое движение. Из этого можно заключить, что вокруг вихревого кольца воздух вращается. Аналогичный опыт можно провести и с водой. Медленно вращая воду в стакане, капнем в нее чернила и дадим воде устояться. В стакане образуются чернильные нити. Теперь пустим чернильное кольцо. Когда оно проходит вблизи нитей, они закручиваются.
  1.7.5. РАССЕЯНИЕ ДЫМОВЫХ КОЛЕЦ.
  Мы провели несколько опытов по взаимодействию дымовых колец с диафрагмами различного диаметра и с плоскостью.
  Представим себе, что кольцо налетает на диафрагму, диаметр которой меньше диаметра кольца. Рассмотрим два случая: центральное соударение, когда скорость поступательного движения кольца перпендикулярна плоскости диафрагмы, а центр кольца проходит через середину отверстия, и нецентральное соударение, когда центр кольца не проходит через нее.
  В первом случае происходит следующее. Налетающее на диафрагму кольцо рассеивается, а по другую сторону диафрагмы возникает новое кольцо меньшего диаметра. Причина его возникновения та же, что и в аппарате Тейта: воздух, движущийся вокруг первоначального кольца, устремляется в отверстие и увлекает за собой дым рассеянного вихря. Аналогично происходит центральное соударение в случае, когда диаметр диафрагмы равен диаметру кольца или несколько больше его.
  Гораздо более интересен результат нецентрального соударения: вновь образовавшийся вихрь вылетает под углом к начальному направлению движения. Теперь рассмотрим взаимодействие кольца с плоскостью. Если плоскость перпендикулярна скорости кольца, кольцо только как бы расплывается, не теряя своей формы. Объяснить это можно тем, что поток воздуха, движущегося внутри кольца, образует область повышенного давления, в результате чего и происходит равномерное расширение всего вихревого кольца.
  Если же плоскость наклонить под некоторым углом к первоначальному положению, вихрь, налетая на плоскость, будет отталкиваться от нее. Этот факт тоже можно объяснить возникновением области повышенного давления в пространстве между кольцом и плоскостью.
  1.7.6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОЛЕЦ.
  Бесспорно, самыми интересными оказались опыты по изучению взаимодействия вихревых колец. Мы проводили эксперименты с кольцами и в воде и в воздухе.
  Если пустить каплю чернил с высоты 1-2 сантиметра в сосуд с водой, а через секунду пустить еще одну каплю, но уже с высоты 2-3 сантиметра, образуются два вихря, движущиеся с разными скоростями: второй - быстрее, чем первый (v2 > > v1). Оказавшись на одной высоте, кольца начинают взаимодействовать.
  Здесь, оказывается, возможны три случая.
  1. Второе кольцо обгоняет первое, не задевая его. При этом происходит следующее. Во-первых, потоки воды от обоих колец как бы расталкивают кольца. Во-вторых, обнаруживается переток чернил от первого кольца ко второму: водяные потоки второго кольца более интенсивны, они и увлекают чернила за собой. Иногда часть этих чернил проходит через второе кольцо, вызывая образование нового небольшого кольца. Затем кольца начинают делиться; дальше ничего интересного заметить не удается.
  2. Второе кольцо с более интенсивными потоками при обгоне задевает первое и разрушает его. Как правило, из оставшегося от первого кольца сгустка чернил образуются новые маленькие вихри.
  3. Кольца испытывают центральное соударение. При этом второе кольцо проходит через первое и уменьшается в размерах, а первое, наоборот, расширяется. Как и в предыдущих случаях, это происходит за счет взаимного действия водяных потоков одного кольца на другое. В дальнейшем кольца начинают делиться.
  Взаимодействие дымовых колец в воздухе мы исследовали с помощью аппарата Тейта с двумя отверстиями. Оказалось, что результаты опытов сильно зависят от силы и продолжительности удара по мембране. В некоторых установках удар производят тяжелым маятником, а в нашей установке удар проводился рукой.
  Было обнаружено, что, если расстояние l между отверстиями меньше диаметра d каждого отверстия (l < d), два потока воздуха перемешиваются, и образуется одно вихревое кольцо. При d < l < <1,5d кольцо, как правило, вообще не образуется. Во всех остальных случаях возникают два кольца. При этом, если l > 4d, кольца не взаимодействуют друг с другом, а если l,5d << l < 4d, кольца сначала сближаются, а затем, в конце своей "жизни", могут расходиться.
  Сближение можно объяснить тем, что в пространстве между кольцами образуется нечто подобное "мнимому" кольцу, которое движется в противоположную сторону. Плоскости колец поворачиваются одна к другой, и кольца начинают сближаться. Что происходит с кольцами в конце "жизни", нам объяснить не удалось. В дальнейшем мы планируем провести эксперименты с использованием мембран из других материалов, изучить взаимодействие колец с наклонной плоскостью, с неподвижным воздухом при помощи его задымления и многое другое.
  Взаимодействие чернильных колец в воде: "а" - второе кольцо обгоняет первое, не задевая его; потоки воды расталкивают кольца, часть чернил перетекает от первого кольца ко второму; "б" - второе кольцо задевает первое и разрушает его, создавая новые вихри меньшего размера; "в" - при центральном соударении колец наблюдается их "игра" - периодическое взаимопроникновение.
  Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/6040/ (Наука и жизнь, ВИХРЕВЫЕ КОЛЬЦА).
  
  1.8. Д.С. БАРАНОВ, В.Н. ЗАТЕЛЕПИН, В.Д. ГОЛОВАНОВ. ЭКСПЕРИМЕНТЫ: ВИХРИ - СТРУКТУРЫ ЭНЕРГИИ - НЕ ТОЛЬКО "БЕСПРОСТРАНСТВЕННЫЕ", НО И "БЕЗВРЕМЕННЫЕ".
  Источник: Д.С. Баранов, В.Н. Зателепин, Лаборатория ИНЛИС, Москва, zvn07@yandex.ru. Голованов Д.В., Челябинск. "МИС-РТ" -2021 Сборник No76-1-1 http://ikar.udm.ru/mis-rt.htm
  Тема экспериментальных исследваний российских учёных - "Вращение тел и электромагнитная поправка времени". Содержание экспериментов, фотографии, схемы и рисунки - смотреть в первоисточнике. Математические выкладки и некоторые трактовки и выводы учёных - опущены, вследствие того, что они сделаны на существующих базовых принципах академической науки, имеющих и другие толкования.
  
  1.8.1. ЧТО ИНИЦИИРОВАЛО ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЁНЫХ? - как утверждают они сами - перечислим:
  - Второй закон Ньютона (1687, Математические начала натуральной философии) выведен из наблюдений за действием сил гравитации. В реальном мире, кроме гравитации действуют электромагнитные силы. Но физики распространили Второй закон на все виды сил.
  - Отсутствие внятного объяснения гравитации - у Николя Фатио де Дюильри (1691).
  - Второй закон Ньютона отображает эффект взаимного отталкивания пары взаимодействующих объектов, но не притяжения. Нет сил притяжения.
  - Линейный характер классической электродинамики. Акад. Краснощеков показал (см. Записки академика Павла Краснощекова, Интернет), что линеаризация уравнений газовой динамики приводит к преобразованию, аналогичному преобразованию Лоренца. Т.е. платой за линеаризацию в газодинамике является отказ от преобразований Галилея в пользу преобразования Лоренца.
  - В электродинамике вращение и линейное движение - взаимосвязаны. В механике такой связи нет: вращение не порождает линейного движения. Это вызывает сомнения в справедливости классической механики.
  - О левитации диамагнетиков в сильных магнитных полях. Г.И. Шипов, 06.10. 2014. Интернет. Пример с изменением веса прецессирующего гироскопа: вес гироскопа изменяется на 1/400 веса вещества гироскопа.
  
  1.8.2. ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, проведённых учёными - факты и предположения российских учёных.
  - При взвешивании гироскопа с вертикальной осью вращения наблюдается взаимодействие гироскопа с неизвестным "третьим телом".
  - Нарушение второго закона Ньютона проявляется в представленных экспериментах с электромагнитным взаимодействием. Возможно, это связано с тем, что при ускоренных движениях материальные объекты взаимодействуют не только с источником силы, но и с некоторой средой, окружающей нас, условно названной "электромагнитным веществом" и "гравитационным веществом".
  - При электромагнитном взаимодействии, кроме изменения импульса обязательно происходит изменение МОМЕНТА ИМПУЛЬСА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Можно предположить, что неизвестная среда - "электромагнитное вещество", которая окружает нас - ОБЛАДАЕТ МОМЕНТОМ ИМПУЛЬСА.
  - Вращение тела с ускорением приводит к ИНДУЦИРОВАНИЮ ОСЕВОЙ СИЛЫ.
  - Вращение тела с ускорением приводит к его УСКОРЕННОМУ ПОСТУПАТЕЛЬНОМУ ДВИЖЕНИЮ.
  - Поступательное движение тела с ускорением ИНДУЦИПУЕТ ЕГО ВРАЩЕНИЕ.
  - Поступательное движение тела с ускорением приводит к индуцированию КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА.
  - При ускоренном поступательном движении тела индуцируется момент, который приводит к УСКОРЕННОМУ ВРАЩЕНИЮ ТЕЛА.
  ИТОГИ: если тело движется с ускорением, то оно обязательно закручивается. Читатели назвали этот факт Законом тяготения Зателепина-Баранова.
  ОДНАКО эксперименты показали, что тела, сделанные из металла или диэлектрика при свободном падении не поворачиваются: предположительно, потому, что возникающий момент импульса делится между Землей и телом, поэтому тело не поворачивается.
  
  Результат рассмотрения электромагнитных эффектов при взаимодействии двух тел:
  - Эффекты объяснены классическими электродинамическими взаимодействиями.
  - Термины "индуцированная сила" и "индуцированный момент" - отображают электромагнитную природу эффекта.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Термины-понятия - "индукция", "токи смещения" и "токи проводимости" (и ряд других - сопряжённых с ними) - действительно родились в исследованиях учёными - электричества, электромагнетизма, электродинамики, ... - породивших десятки научных дисциплин классической физики. Но затем аналогичные свойства энергии были открыты в других частотно-масштабных диапазонах движения разных форм энергии, в т.ч. в механике (Тимофеев), и были распространены вообще на все известные и ещё неизвестные формы движения энергии - как свойство ЭФИРА философской концептуальной значимости, как фундаментальный Закон Природы - препятствовать каким бы то ни было изменениям параметров инерционной материи-энергии вещественного мира, в т.ч. и изменениям статических состояний энергии - потенциалов энергии - нулевых значеницй градиентов каких бы то ни было физико-химических, в т.ч. полевых форм энергии, и иных мыслимых и не мыслимых - параметров энергии. Это предположение выводит некоторых учёных на признание священных книг мировых религий - как первоисточников ещё неизречённых научных аксиом - порождающих научные знания и новые технологии.
  
  1.8.3. ВЫВОДЫ.
  Проявленная в экспериментах геометрия сил моментов и движений отличается от геометрии взаимодействий, которые обсуждаются учёными в знаменитых в астрофизических эффектах Козырева. То, что удалось объяснить эффект индуцированного движения при взаимодействии двух тел электромагнитными эффектами, наводит на мысль, что электромагнитное поле - среда, которая подчиняется не механике Ньютона, а механике, условно названной механикой Баранова-Зателепина.
  Учёные предложили свою модель эфирного вещества (см. в первоисточнике) и сделали следующие выводы-предположения:
  - Экспериментально показано, что ускоренное поступательное движение и ускоренное вращение реальных тел при электромагнитном воздействии - связаны друг с другом через индуцированные силы и моменты.
  - Показано, что индуцированные силы и моменты имеют электромагнитную природу. Отсюда следует, что вещество, отвечающее за электромагнитное взаимодействие, должно подчиняться не уравнениям механики Ньютона.
  - Сформулированы нелинейные уравнения сплошной среды, описывающие движение вакуума, как пространства, наполненного материей, имеющей еще одну степень свободы - собственное вращение.
  - Установлено, что классическая электродинамика - линеаризованные уравнения движения несжимаемой материи, наполняющей вакуум. Для названия этой материи в невозмущенном случае предложен условный термин "реликтовый эфир".
  - Электромагнитные колебания - это колебательный процесс преобразования кинетической энергии несжимаемой материи - во вращательную энергию материи вакуума.
  - Экспериментально установлено, что ускоренное вращение диэлектрического диска, в отличие от токопроводящего материала, приводит к изменению хода часов в его окрестности.
  - Сделано предположение, что изменение хода часов отображает изменение хода времени в окрестности вращающегося диэлектрического диска.
  1.8.4.ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ Зателепина-Баранова.
  Если в объеме меняются физические характеристики (плотность, энергия, импульс), то в этом объеме меняется единица измерения времени. Единица измерения времени зависит от ряда других характеристик вещества, и в частности от энергии, заключённой в веществе.
  
  Баранов-Зателепин-Голованов - КОНСТАТИРУЮТ (сохранены авторские аббревиатуры):
  ПЕРВОЕ. Механика сплошной среды в механике Ньютона зиждется на основе:
  - (1) сохранения массы (ρ).
  - (2) сохранения импульса (ρu).
  - (3) сохранение энергии (Е).
  - (4) сохранение момента импульса (М).
  - (5) изменение энтропии (S). Количество неизвестных факторов-параметров энергии: ρ, ρu, Е, М, S, t - 6 неизвестных. Одна переменная, например время t, может быть выбрана в качестве свободного параметра. ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ? В механике Ньютона:
  - ЛИНЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО х строится с помощью времени, импульса и плотности х = ρu/ ρ *t.
  - ПРОСТРАНСТВО ВРАЩЕНИЯ φ строится с помощью времени, собственного момента импульса, плотности и пространства х - φ = Мφ / ρх2 *t.
  В механике Ньютона время t является свободно выбранным параметром, не имеет физического содержания, т.е. механика Ньютона БЕЗВРЕМЕННА.
  ВТОРОЕ. Механика сплошной среды в механике Баранова-Зателепина зиждется на основе:
  - (1) сохранения массы (ρ).
  - (2) сохранения импульса (ρu - ρRiΩ).
  - (3)изменение энергии в пространстве х (Ех ).
  - (4) изменение орбитального момента импульса (Мх).
  -(5) изменение энтропии (S).
  - (6) изменение собственного момента импульса (Мφ ).
  - (7) изменение энергии в пространствеве φ (Еφ ).
  - (8) сохранение полной энергии (Е = Ех+ Еφ ).
  Количество неизвестных факторов-параметров энергии: ρ, ρu, Ех, Мх, S, t, Мφ, Еφ - 8.
  В механике Баранова-Зателепина ВРЕМЯ t не является независимой переменной, не может быть произвольно задано, т.к. оно входит в дисперсионное соотношение со всеми свойствами энергетической среды. Время зависит от всех переменных параметров задачи. В частности t=t(W). Козырев в этом смысле прав, считая, что время как-то связано с энергией.
  1.8.5. КОММЕНТАРИИ ИНЖЕНЕРА Гребенченко.
  В Природе есть условия движения тел или непрерывных сред, когда "время", как параметр энергии, является "заурядным параметром" - на фоне других параметров энергии. У Зателепина во вращательном движении в РОЛИ СОБСТВЕННОГО ВРЕМЕНИ ОБЪЕКТА МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ УГОЛ ЕГО ПОВОРОТА - плоская геометрическая фигура, и не более того. Иначе говоря, механика Баранова-Зателепинв не только "БЕЗВРЕМЕННА", но и "БЕСПРОСТРАНСТВЕННА". Но концептуально важное: из всего этого следует, что элементарным носителем этой структуры энергии является ВИХРЬ - "безвременный" и "беспространственный", поэтому претендующий на статус универсальной единицы и структуры энергии - элементарного носителя энергии, свойства и пропорции параметров которого подчинены только свойствам-пропорциям деления целого на две части, названных - "золотым числом", "золотым сечением", "золотым прямоугольником", "золотой пропорцией". Пропорция звучит следующим образом:
  - Объект разделён на две части так, что "ЦЕЛОЕ ОТНОСИТСЯ К БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ТАК, КАК БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ОТНОСИТСЯ К МЕНЬШЕЙ".
  Концептуально важным в этом утверждении является то, что физико-химическая природа, размеры и свойства-качества ЦЕЛОГО - не имеют значения. По-видимому, это ОСНОВНОЙ ЗАКОН Природы. Ввиду его чрезвычайной распространённости в Природе, можно привести лишь некоторые фрагменты этого закона.
  - В числовом выражении эта пропорция - иррациональное число, не имеющее окончания - 1,6180339887... названное "золотым числом" - одним из множества. Так, обратная величина этого числа равна 0.6180339887...
  Использованные в иррациональных числах десятичные знаки рационального числа, в отличие от рациональных чисел - не повторяются ни с какой закономерностью, они появляются - один за другим в непредсказуемом порядке. Гению Евклида принадлежит открытие и математической логики "золотого отношения" - x/1=1/(x-1), приводящее к квадратному уравнению - х^2 - х - 1 = 0, решение которого - x=1,618...
  "Золотая пропорция" обострила внимание философов к "числу" "НОЛЬ". Но философы "ноль" числом не считают. Ноль - символ, обозначающий с древнейших времён отсутствие какого-либо количества. "Ноль" "отождествляет" "несуществование" чего-либо с отсутствием чего-либо, что могло бы присутствовать, но его нет". Тем не менее, именно эта бессмыслица изречения породила эволюцию Человечества.
  Ренессанс "нуля" снова начался с открытием в 1838 году французским учёным Либри дельта-импульсов Дирака. С середины ХХ века гипотетические безынерционные д-импульсы, с нулевой продолжительностью их "периодов" широко применяются в промышленности в системах автоматического регулирования. В настоящее время учёные успешно штурмуют с их помощью "искусственный разум", но вслепую - свойства "нуля" в д-импульсах Либри-Дирака-Кронекера остаются неизречёнными.
  Свойства "золотого числа-пропорции", породили не перечислимое множество математических закономерностей-комбинаций и действий-сочетаний, в которых числовые значения этой пропорция неизменно присутствуют. Документированная история "золотого числа-пропорции" началась в 300 году до н.э. - в "Началах" Евклида Александрийского (325-265г.г. до н.э.) - гения всех времён и народов. С тех пор в мире накоплено громадное число исследований свойств "золотой пропорции". Её находят везде - в природе, в обществе, в науке, в т.ч. во всех числах и числовых последовательностях, во всех физико-химических процессах - на Земле и в Космосе.
  Числовых значений-отображений "золотых пропорций" энергии в Природе обнаружено много. Золотые числа-пропорции Ф есть во всяком поступательном движении - вращательном, прямолинейном и "смешанном", и иных движениях. Различные числовые значения "золотых пропорций" образуют семейства чисел, названные "металлическими пропорциями" - "серебряное", "бронзовое", "медное"... Возникает вопрос, есть ли "золотые числа и пропорции" в бесконечных последовательностях числовых знаков - в иррациональных числах?
  Представляется очевидным, что они есть в любых последовательностях и системах числовых знаков, т.к. длину каждого локального участка бесконечной последовательности знаков иррационального числа можно разделить в "золотой пропорции", назначив им свою систему счёта и степень сжатия числовой последовательностей, как локального участка иррационального числа, не имеющего ни начала, ни окончания. Это - "право исследователя", основанное на Принципе-Теореме Анри Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего". Об этом же свидетельствует множество открытых математиками правил-закономерностей. Например, известная взаимосвязь числовых значений "золотых пропорций", различных численно, поэтому названных "металлическими Ф, возведённых в различные степени: Ф^3 = Ф^2 + Ф = 2Ф+1; Ф^4 = Ф^3 + Ф^2 = 3Ф + 2; Ф^5 = Ф^4 + Ф^3 = 5Ф + 3; Ф^6 = Ф^5 + Ф^4 = 8Ф + 5; ...
  Тот факт, что десятичными знаками-числами отображено иррациональное число - уже нонсенс: в иррациональное число вложена "десятичная периодичность", о чём свидетельствуют приведённые формулы для различных комбинаций Ф.
  У исследователей, как и всегда, есть две крайности - как обозначить все знаки. Одна из них реализована в компьютерной технике - в двоичной системе счёта - "единица-ноль" (есть объект - нет объекта) и единственно возможное обозначение каждого нового объекта - новым знаком, который реализован в Природе повсеместно - всё что есть - имеет антропоморфные уникальные названия объектам и свойствам-проявлениям.
  Историки науки полагают, что, благодаря позиционным системам счёта событий и объектов, как локальных участков иррационального числа - единственно возможного в Природе и неповторимого, учёные древности породили философию и математику, которые эволюционировали в современное естествознание. Тот факт, что есть множество генераторов иррациональных чисел. Предположив, что отдельные цифры-числа отображают какие-то параметры энергии-эфира, придётся идти дальше и предположить, что все они по-разному сжатые или растянутые участки одного и того же иррационального числа. В ином случае все свойства энергии и явления, наблюдаемые в Природе, в т.ч. рассмотренные в книге, были бы невозможны.
  Надо отметить, что первый вариант счёта-счисления в Природе (единица-ноль) реализован не менее широко и эффективно, т.к. в качестве "единицы энергии" использован ВИХРЬ энергии - "беспространственный и безвременный", поэтому пригодный для обозначения событий и объектов в качестве универсальной единицы энергии. Напрашивается предположение, что "единица-ноль" - это динамическая модель пары разночастотных вихревых колец энергии Эрдеи-Груза - резонансно взаимосвязанных в каждой паре - первооснова универсальности единиц структур энергии. Например, один вихрь, два вихря, три... - значения не имеет, большие они или маленькие, они - "однородные штуки", если как-то проявляются, т.е. как-то заявляют о взаимосвязи с Наблюдателем, если "им всем это надо", вернее, если есть физико-химический закон этой взаимосвязи.
  
  1.9. Ю.И. ГРЕБЕНЧЕНКО. ОБСУЖДЕНИЕ "БЕЗВРЕМЕННЫХ" И "БЕСПРОСТРАНСТВЕННЫХ" СВОЙСТВ И ПАРАМЕТРОВ ВИХРЕВЫХ СТРУКТУР ЭНЕРГИИ,
  В изложенной в ЧАСТИ 1 информации о вихревых кольцах из внимания всех исследований выпал следующий чрезвычайно важный эмпирический факт.
  Рассматривая движение пары взаимосвязанных дымовых вихревых колец - периодическое проникновение внутрь кольца друг друга, обгоняя и возвращаясь назад и снова проникая, пара колец в целом ведёт себя как ЛОКАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ - "одиночный вихрь". Но с чрезвычайно странными свойствами: каждое кольцо этого "вихря" вращается вокруг своей кольцевой оси, т.е. одновременно свершает множество вращений - но только в направлениях, ОРТОГОНАЛЬНЫХ направлению движения всей пары колец, как вихря в целом. При этом у внешнего Наблюдателя возникает впечатление, если опустить из внимания, что это два вихревых кольца, и каждый из них вращается, что этот ОБЪЕКТ периодически буквально "выворачивается наизнанку". "Выворачивание наизнанку - это процесс перемены местами внешней и внутренней поверхности - преобразование сферы в псевдосферу. Геометрия Евклида предлагает свою первопричину этого процесса, которой в топологии нет.
  Все кольцевые сечения колец с "ненулевой толщиной сечений", участвуют во вращательных движениях вихревого кольца в целом - вокруг его оси. Но одновременно каждое сечение, по-разному ориентированное в пространстве, совершает вместе с вихревым кольцом дыма в трёхмерном пространстве - череду вращательных движений, векторные параметры которых имеют проекции на взаимно ортогональные координатные оси. Это означает, что каждое "кольцевое сечение" дымового кольца подвержено гироскопическому эффекту. Синхронность свершения все элементарных действий создаёт эффект периодического выворачивания "наизнанку" "пары вихревых колец", как модели сферического солитона - в псевдосферу Лобачевского.
  Тот факт, что в Природе атомы химических элементов, они же "вихри-булики-торы" - на поверхностях "бубликов" могут иметь и имеют разную конфигурацию местоположений точек с "нулевыми градиентами" частот вращения - и поверхностей и объёмов - приводит к "идеям топологии" - самым разнообразным автоматическим "разрезаниям" и "склеиваниям" поверхностей, к вырезаниям и склеиваниям отдельных частей сложного вращающегося объекта вещественного мира. Например, так разбивается на наших глазах стакан, упавший на пол, взрывается граната и свершаются химико-технологические процессы в промышленности.
  Иначе говоря, водный или атмосферный вихрь можно разложить на множество типовых геометрических структур вращения энергии - вращается множество попарно взаимосвязанных вихревых колец - множество локальных "классических вихрей".
  
  ВИХРЬ не только "БЕЗВРЕМЕНЕН", что в экспериментах обнаружили российские учёные (Баранов-Зателепин-Голованов), но и "БЕСПРОСТРАНСТВЕНЕН". Более того, это свойство вихрей отображено в свойствах идеальной жидкости Гельмгольца и в правилах векторной алгебры, оказавшейся "заповедником апорий Зенона" (обсудим в следующей главе).
  Кое-что можно прояснить в двух понятиях теоретической механики - МОМЕНТ СИЛЫ И МОМЕНТ ИМПУЛЬСА, но, к сожалению, не всё. Проблемы сопряжения двух понятий - неисчерпаемы, вследствие логической несовместимости всего - и физики и геометрии и математической логики. Тем не менее, оба момента имеют отношение к вращению. В векторной алгебре они обозначены двумя правилами (обсудим).
  
  
  
  ЧАСТЬ 2. ВИХРИ ЭНЕРГИИ - ГИПОТЕЗЫ, МОДЕЛИ ВИХРЕЙ И ПРОГНОЗЫ.
  
  2.1. ГРЕБЕНЧЕНКО Ю.И. ЧТО ДВИЖЕТ ЭВОЛЮЦИЮ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА.
  2.1.1. ПРЕДИСЛОВИЕ.
  Учёные обсуждают слоистые структуры-свойства энергии, полагают их неизбежными спутниками движения материи-энергии - "слоями" - в статике, и "спутными течениями" - в динамических преобразованиях-движениях энергии - волнах энергии, полагают их образованными элементарными геометрическими структурами энергии - разночастотными и разномасштабными, тем не менее, подчиняющимися единым законам движения и "статических состояний" идеальной жидкости.
  ВИХРЬ - это всегда локальное "внутреннее пространство" - "количество энергии", которое может иметь множество качественных и числовых отображений свойств энергии.
  ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО - геометрическое отображение локального количества энергии, ограниченное "слоями-поверхностями" нулевых значений градиентов каких-то ненулевых числовых значений параметров - потенциалов энергии. Каждая "точка-потенциал" слоя-поверхности может отображать какой-то физико-, химико-, геометрический параметр энергии. Слой-поверхность, будучи замкнутой, разделяет внутреннее и внешнее пространство. Движущийся ВИХРЬ, будучи локальным внутренним пространством, с заключённой в нём потенциальной энергией, которая, будучи безынерционной, ,поэтому, согласно теореме Коши - "работу не совершает". Но "вихрь", будучи внешним пространством, т.е. незамкнутым "внутренним пространством" работу совершает. Работу совершает высвобождающаяся потенциальная энергии, становящаяся, вследствие этого не потенциальной. а вполне "инерционной материей". Иногда и "потенциальная энергия" обладает инерцией, например, сжатый газ в сосуде. Это пример казуистики, который лишь усиливает философскую неопределённость аксиоматики идеальной жидкости, наполняя её апориями Зенона. Эволюция аксиоматики идеальной жидкости обусловлена только технологическими потребностями Человечества в ВИХРЯХ, как источниках энергии, ещё не имеющих объяснения - как источников. Для этого их надо, как мы предлагаем, хотя бы назвать таковыми. Но это будет ВТОРЫМ шагом после того как вихри будут провозглашены "единственно правильными" отображениями и носителями энергии.
  Однако провозглашение гениями науки волнового движения энергии - как универсальной формы существования-проявления энергии - даже импульсов и "неподвижных" тел - как "стоячих волн" - ещё не состоялось. Но и предположение-обнаружение ВИХРЕЙ - как ИСТОЧНИКОВ и СТОКОВ энергии не приблизило учёных к ожидаемой систематизации накопленных знаний.
  Чрезвычайно большое разнообразие свойств тех и других отдалило учёных от решения задачи систематизации свойств волн и вихрей энергии, которая, как учёным казалось к началу ХХ века, вполне решённой в классической физике.
  Предположительно, волна энергии любой физической природы - это интегральное свойство-проявление несчётного множества резонансно и попарно взаимосвязанных, разночастотных, поэтому разнородных вихрей. Различная инерция разночастотных, поэтому разнородных вихрей - рождают чрезвычайно разнообразные свойства энергии, в т.ч. названные "пространствами" и "временами".
  Различные скорости и периоды распространения волн (от твёрдого тела и элементарных частиц - до полевых форм энергии) - прямое указание на то, что "времена" в локальных структурах внутренних пространств - иные и по физическим проявлениям и скоростям хода. Для регистрации конкретных различных "времён" антропоморфный Наблюдатель должен гипотетически переместиться в масштабы соответствующего внутреннего пространства "вихря". Впрочем, всё это уже прописано в дифференциальном и интегральном исчислениях Лейбница-Ньютона. Но трактовки "времени" такого рода в науке не приняты. Однако в силу привычности никого не удивляет, что показания разнородных часов могут быть пересчитаны в показания друг друга. А что не привычно и удивляет?
  2.1.2. КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ.
  - Избранные комментарии читателей: вопросы и ответы; источник - http://samlib.ru/comment/g/gpebenchenko_j_i/401.
  - Дыбала Сергей Леонидович (DblS@yandex.ru), 2022/12/01 - 2022/12/02, http://samlib.ru/d/dybala_s_l/vremya.shtml - "Время в физике и природе":
  - "На самом деле никакие часы не измеряют время, и ни какие стандарты не являются эталонами времени. Часы измеряют длительность движений, принятых за эталонные. Стандарты - это генераторы эталонных длительностей. Даже если бы время существовало в природе, способа измерить его напрямую - нет".
  Гребенченко Ю.И.: "Спасибо дорогой, Сергей Леонидович. Но как объяснить, что показания любых часов можно пересчитать в показания друг друга, и любых ли? И ещё вопросы. Время это скорость изменения "количества пространства"? А оно полевая форма существования-проявления энергии в каком-то частотном диапазоне, и "пространств и времён" много?"
  Дыбала С.Л.: "Не совсем понятен вопрос, ведь часы и конструируют, чтобы они показывали одинаковое время. У Вас неожиданное и определение времени. Скорость - это уже некая величина в единицу времени, а уж что такое "количество пространства" мне совсем непонятно. Ещё более неожиданные и спорные Ваши другие утверждения. По моим представлениям, следует различать пространство абсолютной пустоты, о котором мы не можем сказать вообще ничего, потому, как оно недоступно наблюдению, и реальное физическое пространство нашей вселенной, в котором обретаются и движутся физические объекты. Это физическое пространство может быть образовано только некоей пространство образующей средой. Таким образом, по отношению к среде ПРОСТРАНСТВО ВТОРИЧНО, является её атрибутом, свойством, стало быть, выражение "количество пространства" - некорректно."
  - Гребенченко Ю.И.: "ответы - в порядке появления вопросов".
  1. Разное время - это разная частота каких-то периодических процессов, всегда существующих в Природе. Конструируют не часы, а научно-технические и технологические реализации избранного конструктором какого-то периодического процесса.
  2. Аксиоматически принято, что в Природе и технике любой процесс - движение энергии. Это явно или не явно выраженный периодический процесс - "действие энергии", распавшийся на элементарные составляющие -"сжавшиеся" или "расширившиеся". Это предположение учёные делают на основании анализа бесконечно больших последовательностей ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ, отображающих различную природу энергии. Из этого анализа следует, что все участки бесконечной последовательности цифр-знаков одинаковы, вернее отличаются ТОЛЬКО разной степенью "сжатости" или "растянутости". Из этого предположения следует ряд парадоксальных предположений - в любом объекте природы заключено одинаковое количество двух видов энергии. Рассмотрим.
  Это всегда интегральная сумма переменных, т.е. разночастотных процессов, математической моделью которых принято полагать функцию-энергию дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона. Методологически бесконечно дифференцируемая функция разлагается в бесконечную последовательность её производных возрастающих порядков - по любому избранному конструктором аргументу, обычно - времени, но это не обязательно. В инженерной практике принято полагать, что нулевой порядок производной функции отображает количество энергии, первый порядок - отображает скорость изменения количества, второй порядок отображает силу-действие, в общем случае - в любых единицах физических величин, т.е. "времён много".
  3. "Количество пространства, света, гравитации", и ещё много чего... - термины непривычные, но количество вещества, материи-энергии, в т.ч. объём, масса, количество теплоты и электричества и даже "времени" - никого не удивляют. Почему? С какими-то свойствами и математическими моделями пространств и даже их разночастотных количеств, учёные определились, открыв "математический ящик Пандоры". Например, есть взаимно внешние (открытые) и внутренние, т.е. локальные замкнутые пространства, представленные множеством объектов и сред вещественного мира, отображаемые какими-то названиями параметров и свойств энергии. У многих из объектов можно измерить какие-то параметры энергии, в т.ч. количество заключённой в них энергии, а если речь идёт о полевых формах энергии, то и их локальные "разномасштабные пространства" и "разночастотные времена" - количества и скорости и ускорения изменений количеств энергии, заключённых в объектах и средах. Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре - "о не абсолютности чего бы то ни было в Природе" (суждения Эйнштейна - не в счёт) учёные уже смирились, что единицы измерений любых параметров энергии могут быть приведены к любым единицам физических величин. В т.ч. - к безразмерным-безъединичным и беспространственным. Для этого утверждения есть много оснований - строго математических и эмоциональных, некоторые из которых рассмотрим. Например, последовательности чисел и системы счёта и счислений приводятся в двоичную систему, а множество экзотических геометрий приводятся к геометрии Евклида...
  В ящике Пандоры много чего есть. Например, прямая линия - это геометрическая модель одномерного пространства. Движение по траектории вращающегося трёхмерного "вихря-трёхгранника", в т.ч. движущегося по прямой - это геометрическая модель "расширения-сжатия" одномерного пространства. При переходе в трёхмерное пространство придётся обсуждать его "расширение-сжатие" - сферы в нульмерное пространство - математическую точку. А сфера, к тому же, периодически выворачивается "наизнанку" - в псевдосферу Лобачевского - в аналоги "пространств", многократно свёрнутых в "бутылки Клейна" и "поверхности Мёбиуса"... Дальше больше. Так функционируют вихревые кольца, всегда вращающиеся вокруг своих кольцевых осей - "нелюбимые дети топологии" - атомы химических элементов (вихревые кольца): неравномерно вращающиеся части колец - "саморазрезаются", поэтому "склеиваются-структурируются" в сложные молекулы веществ...
  4. Что ПЕРВИЧНО-ВТОРИЧНО? Постановка вопроса - ошибочная. Вернее, она восходит к одной из четырёх десятков апорий Зенона. В вопросе Сергея Леонидовича "слились" две апории-противоположности. На самом деле для науки и инженерной практики эти противоположности не имели смысла, т.к. не исключали друг друга - наука и технологии развивались и в том и в противоположном выборе. Но "до поры - до времени". Проблемы возникли после того, как учёные перешли геометрические границы, обозначенные наноразмерами и наночастотами носителей энергии. В числовом отображении - это взаимно обратные и взаимно обратимые величины параметров энергии. За этими границами параметры "почти" недоступны для наблюдений-измерений. Некоторые учёные поспешили сделат вывод: "наука не должна изучать то, что недоступно для измерений-наблюдений"
  "Первично-вторично" - это самовоспроизводящаяся автоколебательная система, условно состоящая из двух резонансно взаимосвязанных частей - высокочастотной и низкочастотной - форм энергии. Аксиоматически принято, что ПЕРВОИСТОЧНИК энергии в этой системе - любой физико-химической природы - ЭФИР - "переполненный апориями ящик Пандоры".
  Аксиоматически принято также, что высокочастотная составляющая энергии преобразуется в низкочастотную - с избыточной мощностью - высвобождения потенциальной энергии эфира, в относительном числовом отображении, равной постоянной Планка. Это Закон Природы и свидетельство "преобладающего интегрального расширения" локального участка энергии. Также аксиоматически принято, что низкочастотный участок - это инерционный материальный объект, среда или процесс - "периодически" излучающие безынерционные дельта-импульсы энергии Дирака - "безынерционные", вследствие "нулевой продолжительности периодов. Они нарушают симметрию эфира, тем самым инициируют эфир на конденсацию потенциальной энергии эфира в тот низкочастотный объект, который за "мгновение " до этого излучил "пакет" д-импульсов.
  Иначе говоря, нет инерционного объекта - нет д-импульсов, нет д-импульсов - нет объекта. К неразрешимым апориям Зенона сводятся и "путешествия" в "пространстве-времени" и "материализация эфира, как энергии". Формально они невозможны. Для их реализации необходимо проникнуть в неизречённые свойства дельта-импульсов Дирака.
  Возникает вопрос, когда д-импульса нет, что есть вместо него? вопрос обнажил очередную пару апорий, обсуждаемых философами:
  - Первая. Всемирно известные учёные XIX века поспешили сделать вывод: наука не должна изучать то, что недоступно для измерения-наблюдения. Но в дальнейшем учёные пришли к предположению, что если убрать энергию и всё, что с ней связано, то что-то должно остаться доселе неизвестное, непознанное, неизречённое, забыв уточнить, что остался автор вопроса.
  Процессы мышления - это энергетические процессы по своей физико-химической природе и даже по законам физикохимии и логики. Если философ мыслит о "НИЧТО", то оно есть, как "НЕЧТО", и даже доступно для генерации подобных вопросов.
  Из того, что остался автор вопроса, следует, что после удаления вместе автором всего, о чём можно помыслить, останется "нечто", обсуждаемое в главных книгах мировых религий. Так учёные приходят в религию.
  - Вторая. "Ничто" - знаковое выражение, языковое представление того, что мнится как отсутствие не только материи, но и пространства, отсутствие всего вообще. "Ничто" не существует, для него нет позитивного определения, это - символ, образ мышления, связанный с идеей несуществования чего бы то ни было,
  
  2.2. ДАЛЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ КНИГИ "Вихри".
  Безынерционные дельта-импульсы энергии и инерционный вещественный мир энергии - рассматриваются, как два взаимосвязанных полупериода одной волны энергии - ветвящейся, не имеющей начала и окончания. Множество уточняющих предположений о свойствах-проявлениях того и другого опущено, за исключением некоторых. В т.ч. следующие:
  - В силу действия законов сохранения, в любой волне преобразуется равное и одинаковое количество двух видов энергии. Поскольку полупериод любого дельта-импульса стянут в "точку", т.е. в антропоморфном восприятии, вследствие безынерционности, имеет "нулевую продолжительность", то в Мироздании имеют место бесконечные "дальнодействие" и "быстродействие" распространения дельта-импульсов - как информации-энергии.
  - Тот факт, что человек видит в Природе чрезвычайно большое разнообразие свойств материи-энергии - свидетельствует лишь о том, что все объекты и среды вещественного мира находятся на разных этапах расширения-сжатия энергии, происходящих с разными скоростями, т.е. на разных частотах, поэтому имеющих разные плотности-инерции. Всякое движение-действие энергии в Природе, предположительно, и есть - воочию наблюдаемые фрагменты расширений и сжатий "разноинерционной материи" вещественного мира.
  - По-видимому, дельта-импульсы энергии Дирака - есть отображения того самого "тонкого", "потустороннего мира", который прописан в священных книгах мировых религий.
  Есть ещё одно "агрегатное состояние" реального вещества, названное учёными "критическим состоянием". В "истинно критическом состоянии" утрачиваются все известные и мыслимые различия материи-энергии. Мы уделяем этому состоянию много внимания во всех своих книгах. Всё, что написали о критическом состоянии вещества ранее - опустим и остановимся на некоторых особенностях, из которых следует, что всякое реальное вещества - отчасти, в той или иной степени - всегда находится в критическом состоянии. Например, об этом свидетельствуют известные агрегатные состояния вещества. Так, в "истинно критическом состоянии" пребывают межатомные и межмолекулярные пространства - "почти всегда" локальные и внутренние, свойствами которых любит оперировать английская наука высшей геометрии - "топология".
  Наибольшим числом признаков "критического состояния" обладают полевые формы энергии и предшествующая им "плазма".
  Обращает на себя внимание тот факт, что признаки-прекурсоры "критического состояния вещества" принадлежат локальным объектам - "внутренним пространствам", т.е. наблюдаемым из "внешнего пространства" - "самих себя" или внешним Наблюдателем. Так реализуется в Природе Принцип-Теорема Анри Пуанкаре - "О не абсолютности" всего Сущего в Природе.
  В приведённой информации о свойствах вихрей педалируется тот факт, что низкочастотные вихри черпают энергию из высокочастотных вихрей. Это лишь подтверждает, что высокочастотные вихри преобразуются в низкочастотные с избыточной мощностью - с высвобождением-конденсацией потенциальной энергии ЭФИРА. Но затем низкочастотные вихри распадаются на высокочастотные, ещё более стабильные вихри. Иначе говоря, это волновой, парадоксально существующий процесс. Парадокс объясняется тем, что мы живём в расширяющемся пространстве. Об этом свидетельствует положительное числовое значение постоянной Планка и неукротимое возрастание ЭНЕТРОПИИ - оба чрезвычайно длиннопериодические векторные параметры энергии.
  
  2.3. ГИРОСКОП - МЕХАНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВИХРЯ.
  ПРЕДЫСТОРИЯ. Декабрь 1962 года. Горьковский Институт Инженеров водного транспорта (ГИИВТ). Студенты-очники разъехались на зимние каникулы. Аудитории и лаборатории Института заполнили группы студентов-заочников, приглашённых деканатами Института на экзаменационную сессию - по итогам выполнения ими в течение года контрольных заданий и курсовых работ. В течение месяца зимней зачётно-экзаменационной сессии им надлежит заслушать обобщающие курсы лекций по профильным дисциплинам, выполнить лабораторные работы и сдать зачёты и госэкзамены.
  Физический кабинет ГИИВТ. Группа студентов занята темой - трёхстепенной гироскоп, конструкция и применение в технике. На лабораторном столе стоит механический макет гироскопа.
  Макет занимает почти половину стола, представляет собой квадратную массивную стальную плиту-станину со стороной ~ 70 см, весом килограмм двадцать, имеет ручки для переноса. Посредине станины к ней вертикально и неподвижно закреплена (приварена) металлическая рамка "номер один" таких же габаритов. Внутри этой рамки имеется подвижная квадратная рамка "номер два" - чуть меньших размеров. Рамка "номер два" может вращаться вокруг своей горизонтальной оси. Цапфы подвижной рамки "номер два" закреплены в шарикоподшипниковых опорах неподвижной рамки "номер один". Внутри рамки "номер два" также есть подвижная квадратная рамка "номер три" меньших размеров. Эта рамка может вращаться вокруг своей оси, закреплённой в шарикоподшипниковых опорах рамки номер два" - ортогональной оси вращения рамки "номер два". Иначе говоря, оси вращения подвижных рамок "номер три и два " - взаимно ортогональны. Внутри рамки "номер три" закреплён массивный диск-ротор, ось вращения которого закреплена также в шарикоподшипниках рамки "номер три". Ось вращения рамки "номер три" и диска - взаимно ортогональны. В статике все подвижные детали: после лёгкого толчка пальцем руки в отдельности - могут совершать по инерции неограниченное число полных оборотов. Три оси вращения двух рамок и диска могут быть выставлены взаимно ортогонально, т.е. в макете гироскопа подвижные детали имеют "три степени свободы вращения", отсюда термин - "трёхстепенной". На макете есть съёмная ручка, с помощью которой ротор гироскопа может быть приведён во вращение - в ту или иную заданную сторону. Раскрученный ротор без специального торможения мог по инерции свободно вращаться десятки минут. Все детали макета гироскопа отполированы и покрыты чёрным лаком. Общий вес макета около 20 кг.
  Студенты раскручивали ротор и удивлялись четырём свойствам гироскопа.
  - Первое свойство - сохранять пространственное положение оси вращающегося ротора при любом изменении положения гироскопа в пространстве. Свойство широко реализуется во множестве конструкторских вариантов - в качестве измерителя-регулятора вращения, как векторного процесса. Одно из "странных свойств-следствий": если корпус гироскопа перемещается в пространстве так, что ось вращения ротора перемещается параллельно себе, то с ротором и с подвижными рамками гироскопа ничего не происходит.
  - Второе свойство сопрягается с первым - это необъяснимая способность конструкции гироскопа в целом - препятствовать повороту в пространстве оси и плоскости вращения ротора. Если все подвижные рамки жёстко закреплены со станиной, препятствие передаётся и попыткам студенов перевернуть станину гироскопа. Иначе говоря, ротор гироскопа стабилизирует в пространстве технические системы, в которых станина используется в качестве "гиростабилизированной платформы", в т.ч. - в качестве автопилотов и регуляторов технологических процессов. Есть даже модели маломерных плавсредств, в которых вращающиеся массивные диски используются в качестве "успокоителей качки" - волны есть, но плавсредство не качается.
  - Третье - ось вращения ротора прецессирует в ортогональном направлении, если пальцем руки надавить на рамку "номер два" - в попытке повернуть её. При этом знаки направления вращения и прецессии изменяются на противоположные, если ротор-диск был раскручен в противоположном направлении, в чём можно убедиться на детской игрушке - "волчке".
  - Четвёртое, самое загадочное, но и "самое надёжное" и чрезвычайно важное в технике - для применения в измерительных системах управления движением в трёхмерном пространстве. Это свойство трёхстепенного гироскопа: прецессия оси чрезвычайно массивного инерционного ротора "мгновенно" прекращается, если обнулилась сила, вызывающая прецессию.
  Самым удивительным было то, что внешняя рамка номер два, на которую студенты давили, пытаясь повернуть её, ОСТАВАЛАСЬ НЕПОДВИЖНОЙ, пока рамка номер три с вращающимся в ней диском-ротором вращалась в ортогональном направлении. Что удивляло?
  - Одномерный вектор-сила (давление руки), приложенная к рамке номер два - есть. Точка приложения и направление одномерного вектора - есть. Но движется ортогональная вектору двумерная плоскость рамки номер три - в ортогональном к вектору направлении, создавая трёхмерное пространство. Получается фантастика: чрезвычайно разнородные пространства - одномерное, двухмерное и трёхмерные пространства - в динамике взаимосвязаны - взаимно преобразуются. Однако в статике, т.е. в "очень медленных в восприятиях человека процессах", они распадаются на "элементарные составляющие", доступные для описания и анализа в координатных системах Декарта.
  Но может быть все они - одна суть - энергия Эфира, отображённая в координатной системе Декарта? Однако скорее - это КООРДИНАТНАЯ СИСТЕМА ДЕКАРТА ЯВЛЯЕТСЯ ОТОБРАЖЕНИЕМ СВОЙСТВ ЭНЕРГИИ, поскольку методологические свойства координатной системы Декарта неизменно подтверждаются в инженерной практике. Получается всё "очень привычно", но необъяснимо: инженеры и учёные общаются с координатной системой Декарта: рисуют на ней по своему произволу неподвижные точки, оси и детали машин - чертежи. Это полная и абсолютная аналогия тому, что студенты-заочники делали с гироскопом, когда диск не вращался - они могли поставить подвижные детали в любое положение.
  Удивлял и тот факт, также необъяснимый, что неизбежные конструкторско-технологические несовершенства гироскопа - люфты в шарикоподшипниковых опорах и взаимная неортогональность осей вращения подвижных рамок и ротора - несущественно влияли на свойства гироскопа, как прецизионного (высокоточного) измерительного прибора в технических системах управления движением. Прецизионные свойства гироскопа обеспечивались автоматически - он "самоцентрировался", сам обнулял свои конструктоско-технологические несовершенства - неортогональность и перекосы осей вращения - за счёт люфтов в шарикоподшипниковых опорах.
  Ещё больше удивляла предполагаемая взаимосвязь этого факта с необъяснимым Законом "сохранения вихрей", такого же общего, как законы сохранения энергии. Вернее, удивлял не сам закон, а то, что предложенные учёными теории и формулы движения гироскопа - не отображают его свойства, даже формулы великого Эйлера. Учёные предполагают, что изложенными свойствами обладают вихри любой физико-химической природы - в бесконечно широком диапазоне размеров-масштабов и собственных частот вихрей.
  Учёные предполагают также, что для действия закона сохранения явно инерционного вихря - требуется дополнительная энергия, необходимая для парирования неизбежных диссипативных процессов, что дополнительная энергия поступает в вихрь из эфира, о чём свидетельствует ненулевое значение постоянной Планка и неукротимое возрастание энтропии.
  Создаётся "впечатление", что прецессия оси массивного ротора гироскопа безынерционна. Но это очевидная и необъяснимая НЕПРАВДА. Тем не менее, забегая вперёд, сообщим читателям, что предположительно происходит с вихрями-гироскопами в Природе и в технике - реально и неотвратимо, как закон Природы:
  Применительно к свойствам гироскопа, без "аксиоматических натяжек" можно и необходимо говорить о БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШИХ и БЕСКОНЕЧНО МАЛЫХ величинах параметров энергии - как ДВУХ ЕЁ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ВИДАХ - парадоксально реальных, воочию наблюдаемых в Природе проявлениях энергии - по-видимому, ТОЛЬКО и ТОЛЬКО - в ВИХРЯХ-ГИРОСКОПАХ.
  К сведению изобретателей "вечных двигателей"
  Предположительно, речь идёт о "фантастических свойствах" дельта-импульсов энергии Дирака, неожиданно становящихся ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ АНАЛИЗА В КАЧЕСТВЕ СВОЙСТВ ВИХРЕЙ:
  - как единственно возможных в Природе носителей энергии - всегда элементарных, разномасштабных, разночастотных, геометрических - всегда локальных структур энергии, т.е. всегда ограниченных слоями-границами энергии - относительно нулевыми числовыми значениями градиентов потенциалов - каких-то параметров энергии - всегда векторных.
  
  Прецессию оси ротора гироскопа останавливает, на первый взгляд парадоксально численно бесконечно малая, поэтому "безынерционная сила" бесконечно большой частоты. Это безынерционный дельта-импульс энергии, названный именем Дирака, поэтому он "мгновенно" инициирует-конденсируется-материализуется - с бесконечно большой мощностью в инерционную компоненту энергии - обнуляющую прецессию оси массивного ротора гироскопа.
  
  Студентам рекомендовали "не заморачиваться" математическими теориями гироскопов, поскольку теории и формулы - Кортевега де Фриза, Синус-Гордона... и даже Эйлера - не работают, но запомнить и находить свойства гироскопов - как проявления законов Природы и свойства вихрей. Находить вихри-гироскопы в волнах энергии, находить взаимосвязи между ними и находить им применение в инженерной практике, прежде всего в борьбе со "СПУТНЫМИ ТЕЧЕНИЯМИ ВОДЫ" - следующими за судами или рождаемыми ими - предположительно, проявляющимися гироскопическими эффектами вихрей воды, или - порождающих эффекты.
  Чрезвычайно многочисленные экспериментальные исследования свойств вихревых структур разнородных инерционных сред энергии неизменно приводят учёных к выводу:
  - У всех быстровращающихся тел есть одна общая черта. Под действием внешних моментов сил ось быстровращающегося тела поворачивается не в той плоскости, в которой она повернулась бы без быстрого вращения тела, а в плоскости, перпендикулярной оси вращения. При этом движение оси под действием постоянного момента происходит не с ускорением, а с постоянной угловой скоростью и продолжается лишь до тех пор, пока действует внешний момент. Как только прекращается действие внешнего момента, сразу же прекращается и движение оси. Например, сводная информация о вихрях-гироскопах приведена в ИСТОЧНИКЕ - УДК 530.145+539.1 ББК 22.31 П49 Пакулин В.Н. "Структура материи. Вихревая модель микромира". СПб, НТФ "ИСТРА", 2010. - 62с. с илл.: https://s.econf.rae.ru/pdf/2010/03/8757150dec.pdf. Пакулин Валерий Николаевич, valpak@yandex.ru.
  
  2.4. СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ - ЭТО ИНЕРЦИОННЫЕ СРЕДЫ И ОБЪЕКТЫ ПРИРОДЫ, в т.ч. "ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫЕ" - СТАТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ МАТЕРИИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА.
  Спутное течение за движущимся в воде объектом - это интегральное проявление гироскопических эффектов гравитационного поля, взаимодействующего с большими массами воды, составленными атомами-вихрями молекул воды - также вихрями.
  Волны от движущегося в воде судна, расходящиеся от носовой части судна ("твёрдого клина" - по Жуковскому) под углом к его оси, вследствие инерции воды, приведённой в движение, путём трансляции части кинетической энергии суда в воду. Предполагаемые схемы трансляции имеют множество трактовок. Это, поверхностные волны, в теории идеальной жидкости - два "вихревых шнека", впрочем, мало похожих на шнеки. Вокруг "ортогональных сечений" гипотетической оси шнека, в теории идеальной жидкости Гельмгольца - учёные рисуют ЦИРКУЛЯЦИЮ той же жидкости - отображения элементарных вихрей.
  ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, они парадоксально стремятся "прецессировать-циркулировать" по всей длине шнека. Но это прецессирование всегда локализовано "ортогональной циркуляций" вокруг всей продольной гипотетической оси "этого шнека". Динамическая прочность такого шнека так велика, что волны, возбуждаемые речными судами всегда достигают берегов реки. Иначе говоря, волны переносят кинетическую энергию, вырабатываемую и транслированную ей судном, и "очень плохо" рассеиваются в среде.
  Русский кораблестроитель Крылов, всю свою жизнь разрабатывавший теории судостроения и идеальной жидкости, отмечал:
  - Во время сдаточных ходовых испытаний быстроходных эсминцев, законченных строительством, особенно на относительно мелководных участках моря, эсминец, совершив маневр, возвращался и "садился на гребень своей волны". При этом эсминец мог долго находиться на гребне своей волны, двигаясь со скоростью распространения этой волны, но для этого кратно снизив мощность своих силовых установок, работавших на ходовой винт-движитель.
  Гребенченко Ю.И., знакомый с этой информацией, неизменно убеждался в справедливости этого свойства волны. В молодости у него была лодка "Казанка", которую содержал в Волгограде на городской лодочной стоянке - Центральной лодочной станции. При выезде в выходные дни на рыбалку или отдых, при пересечении волн, расходящихся от пригородных пассажирских судов - "садился" на волну. Находясь на гребне волны, на любом расстоянии от судна, можно было кратно снижать мощность подвесного мотора лодки, и находиться на гребне волны сколь угодно долго, двигаясь вместе с волной.
  
  Обсуждая "спутные течения", необходимо отметить, что в вещественном мире они имеют чрезвычайно разнообразные проявления, конфигурации и физико-химические трактовки. Поверхностные волны на водной поверхности - лишь одно из множества проявлений "спутных течений". Волны в океанах и реках, имея формально разную первопричину и масштабы, предположительно, одинаковы по исходной вихревой природе, поэтому далее обсудим спутные течения на речных водоёмах, как "более наглядных".
  По иной аналогичной причине спутные течения в полевых формах энергии, предположительно, всегда существующие в виде вихрей, рассмотрим на некоторых вихрях воздуха и горячего газа.
  Атмосферный воздух обладает меньшей инерцией, чем вода, поэтому циркуляция локализуется вокруг тела, движущегося в атмосфере. Такие картинки токов циркуляции рисуют исследователи спутных течений, со всей очевидностью тормозящих движение твёрдых тел в жидкостях и газах, тем самым ограничивающих КПД источников энергии (двигателей) и движителей.
  Применительно к воздушному и водному транспорту учёные рассматривают специальные профили движущихся тел, многое почерпнув у объектов живой природы - насекомых, птиц, рыб и китовых, по-прежнему, уступая им в совершенстве своих конструкций и технологий. Это тоже обсудим.
  
  Материальные объекты или среды вещественного мира - всегда находятся в какой-то инерционной среде, в которой движутся или взаимодействуют с ней иным образом, например, друг с другом, сами являются средами... Такие взаимодействия являются обратными связями, а системы с обратной связью - кибернетическими.
  Обратная связь - это движение энергии, которое совершается по определённому закону - физико-химическому - в Природе и технике, логическому - в математике и философии, описываются известными формулами законов. Общество тоже киберсистема... Обратные связи обеспечивают эволюцию кибернетических систем - объектов, сред и процессов вещественного мира.
  Строго говоря, в Природе все локальные структуры-системы энергии являются кибернетическими. ОБРАТНЫЕ СВЯЗИ в киберсистемах и есть "спутные течения", и с ними надо не бороться, а использовать их и управлять ими, поскольку они неистребимы.
  
  2.5. ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ - СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ И ВИХРИ В РЕКАХ.
  Водовроты, они же вихри - в реках - часто наблюдаемые явления природы. В коллекции Инернет-видео YouTub и других поисковых системах Интернета имеется множество видеофильмов о гигантских водоворотах - в реках и океанах - "вихрях" в водных средах и в атмосфере. Очевидцы и даже научные эксперты - очевидцы явлений - иногда затрудняются дать им объяснения. Это, несмотря на то, что свойства вихрей и водоворотов для нужд инженерной практики считаются изученными достаточно хорошо. О "зауряднсти" подобных явлений свидетельствуют - широкая распрострянёёность вихрей в природе и достижения в авиации и в судостроении. В качестве наглядных примеров "классические водовороты-вихри" рассмотрены в статье Гребенченко Ю.И. - "Водовороты и вихри в природе". http://samlib.ru/g/gpebenchenko_j_i/027.shtml.
  Однако труднообъяснимые свойства вихрей и водоворотов продолжают множиться. Свойства и трактовки водных вихрей стольже разнообразны, как и свойства газовых вихрей.
  
  Волжское Объединённое Речное Пароходство (ВОРП), 1961-62г.г., речпорт Дубовка, Сталинградской области. Начало навигации, на Волге в разгаре весенний паводок. Буксирное судно "Александр Невский", силовая установка - два дизеля по 300 л.с. Коломенского машиностроительного завода. Накануне буксир привёл с верховьев Волги несамаходную баржу, груженную лесом, оставил её на рейде речпорта, и капитан получил в диспетчерской новое задание - буксировать в верховье Волги деревянный понтон. В то время такими понтонами оснащались большие плоты леса, сплавляемые с верховьев Волги и её притоков (длина плота до 200 метров, ширина ~50 метров). Плот сопровождал небольшой буксир, с мощностью силовой установки до 150 л.с. Назначение буксира - удерживать носовую часть плота на стрежне реки. К кормовой части плота крепился деревянный понтон. На "палубе" понтона, обшитой досками, находилась двуручная лебёдка с тросом на барабане, к которому крепился специальный груз - чугунная плита весом до одной-двух тонн, именуемый лотом, который плотогоны по команде с буксира сбрасывал на дно реки для торможения кормовой части плота. По периметру палубы понтона были закреплены швартовые устройства - кнехты, с помощью которых понтон крепился к кормовой части плота или к буксиру. Плот собирается из брёвен, предназначенных к сплаву. Они стягиваются стальными тросами в пучки", диаметром 2-3 метра, а те - связаны в плоты поменьше. По периметру весь плот был стянут стальным канатом-оплотом, к которому по всей длине крепятся брёвна, чтобы канат не утонул. Плот оснащается ходовыми знаками и сигнальными огнями и другой оснасткой - как несамоходное судно. На плоту находится команда плотогонов - несколько человек матросов.
  Главной особенностью и проблемой сплава больших плотов по рекам является различная скорость течение воды на мелководных участках реки, именуемых перекатами - кратно более высокая, чем на глубоководных участках реки - воложках. При входе носовой части плота в воложку без торможения кормовой части плота, хвостовую часть плота течение реки заносит вперёд, и плот гарантированно садился на прибрежную мель. Чтобы этого не случилось плотогоны, по команде с буксира, для торможения плота сбрасывают с понтона тормозной груз - лот, и по команде поднимают его при выходе плота из воложки.
  
  Второй помощник механика Гребенченко Ю.И., заступая на вахту в 4 часа утра, осмотрел судно, обнаружил пришвартованный к правому борту буксира "деревянный понтон". Впрочем, это не было редкостью - если буксировать было нельзя или нецелесообразно. В данном случае понтон не мог быть взят на буксир, т.к. его необходимо было оборудовать как несамоходное судно, и это было слишком хлопотно. Понтон был собран из деревянных брёвен и был похож на "деревенскую избу" - без крыши, без окон и дверей, с габаритами - длина, высота и ширина вертикальных стен и кормы - 4-5 метров. Носовая часть понтона была оформлена "утюгом" и была сложена такими же брёвнами. Корпус понтона не был герметичным, в его трюмном пространстве плескалась вода - для придания полупогружённому в воду понтону "остойчивости".
  Непривычным было лишь то, что спутным течением воды, которое сопровождало нашу систему "буксир-понтон", к кормовой вертикальной стенке понтона прибился громадный коряжистый пень, диаметр пня до 1 метра. Корни пня занимали пространство радиусом более трёх метров, и работали в течении воды как парус. Оттолкнуть пень багром было невозможно. Вахтенный штурман не удивился (явление знакомое) и дал команду "машинам задний ход". После выравнивания нашей скорости и скорости течения реки - пень сам отстал. Дальнейшее наблюдение за спутным течением показало следующую картину
  Спутное течение за понтоном на поверхности реки было ограничено вертикальной кормой понтона и косо расходящимися по поверхности волнами от границ кормы. Мелкий "паводковый мусор" (мелкие ветки, листья, трава) в изобилии плывший на водной поверхности по течению реки, проходя "косые волны", попадал в спутное течение и подплывал к торцу кормовой части понтона. Аналогичным образом к понтону прибился и коряжистый пень, смытый в реку весенним паводком, который в это время года инициировал оползни крутых берегов Волги и её притоков. Такие участки оползней наблюдались на всей безлесной части Средней Волги - в виде многокилометровых (2-5 и более - километров) участков крутого берега - "слоями" сползшего в реку.
  Вблизи кормы понтона в радиусе около метра-двух мусор скапливался и крутился, постепенно отходя к вертикальным вихрям, крутившимся по периметру вертикальной плоской кормы понтона. Постепенно, мусор, как, по-видимому, и вся вода в спутном течении - ОБНОВЛЯЛИСЬ. Мусор, плывший вслед за нами в спутном течении, просматривался за кормой понтона на десятки метров. Там скорость мусора снижалась, и он отставал от нашего понтона. Получается, что буксир "волочил" за собой несколько тысяч кубометров воды, транслируя в них энергию силовых установок. При этом наша скорость в связке с понтоном против течения Волги составляла до 5 км/час, при скорости течения ~3-5 км/час. Для сравнения - максимальная скорость свободного буксира в спокойной воде ~ 20 км/час.
  История спутных течений и уединённых волн началась с научной сенсации середины XIX века, которая описана в книгах:
  - Филиппов А.Т. Многоликий солитон. - 2-е изд. перераб. И доп. - М.: Наука. 1990. - 288 с.
  - Новокшенов В. Ю. Математические модели в естествознании. Введение в теорию солитонов: учебное пособие (курс лекций); Уфимск. Гос. Авиац. Техн. Ун-т. г. Уфа, 1999. - 98с.
  Очень кратко о научной сенсации. При движении самоходной баржи в судоходном канале, при её торможении - из-под носовой части корпуса баржи, имевшей плоское днище, "выкатился" водяной шнек, в который вода, находящаяся между дном канала и плоским днищем баржи, скаталась в шнек, благодаря вязкому трению воды. Согласно свойствам идеальной жидкости, шнек должен был замкнуться торцами на разделы сред. Канал был слишком мелким и узким, поэтому шнек замкнулся торцами сам на себя, образуя горизонтальное вихревое кольцо, которое во время движения, многократно "сворачиваясь" под действием известных сил сопротивления движению - эволюционировало в уединённую "сферическую волну", ограниченную поверхностью вихревой пелены Гельмгольца, которую впоследствии назвали солитоном, обладавшим необъяснимо большой динамической прочностью. Уединённая волна стала мировой сенсацией. Есть десятки физико-математических моделей уединённых волн, в т.ч. известных учёных, которые в инженерной практике оказались либо неработоспособными, либо проявили ограниченное применение. Это случилось даже с планетарной моделью атомов химических элементов Резерфорда-Бора, которые некоторые учёные назвали идеальными вихрями-солитонами.
  История ограничений применения классической физики в полной мере проявилась с накопленными в течение 300 лет знаниями в области изобретения машин с КПД>1 преобразований в них энергии: неработоспособными оказались и эксклюзивные конструкции и написанные для них теории. Они оказались сопряжёнными со свойствами солитонов, но это отдельная тема.
  Труднообъяснимые гигантские уединённые волны были обнаружены на поверхности и в глубинах океанов, а солитоны, как вихри энергии, были обнаружены во всех формах материи-энергии. Попытки создания уединённых волн сферической формы в "свободной воде" были безуспешными. Однако не было ничего проще наблюдать их на Волге в эпоху колёсных пароходов. Но при условии трактовки волн любой физической природы, в том числе и на воде, как ВИХРЕЙ - универсальных и единственно возможных в Природе проявлений энергии - в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов - как носителей энергии. Это не должно вызывать у читателей большого недоверия по следующим причинам.
  - Циркуляция среды, всегда и неотвратимо возникающая вокруг движущегося тела, рождает вектор силы, движущей объект или сопротивляющейся движению - названных спутными течениями разных знаков. Но обычно рассматривают состояние баланса энергий движущих сил и сил сопротивления, поскольку они проявления свойств вихря-волны - переносящей энергию, иногда проявляемой "очевидными" гироскопическими эффектами. А мы ведём повествование к выводу-предположению, что гироскопические эффекты имеют место всегда во всех движениях энергии, что они замаскированы разного рода физико-химическими эффектами, но всегда обнаружимы.
  - Если обтекание несимметрично, то учёные, согласно правилам векторной алгебры и свойствам идеальной жидкости, рассматривают избранные проекции силы на избранные координатные оси Декарта. У проекций есть названия, рождённые в аэтодинамике - лобовое сопротивление инерционной среды, уравновешенное движущей силой; подъёмная сила, уравновешивающая силу гравитации...
  - Иначе говоря, со времён Декарта и Лейбница-Ньютона "течение-движение" инерционных объектов и сред любой физической природы, и в любой сложности геометрических конструкций и структур материи-энергии - можно привести в координатную систему Декарта - в математической модели разложения векторов - в "ряды-последовательности" попарно сопряжённых производных функции-энергии - возрастающих порядков. Для которых учёные открыли числовые отображения и соответствующие закономерности.
  Стоит ли после этого удивляться, что все геометрии, как полагают некоторые учёные - приводимы к геометрии Евклида, а последовательности любых объектов, в любых единицах измерений-проявлений физико-химических величин - приводимы к числовым последовательностям заданных арифметических свойств и конструкций, в том числе - в двоичную систему счёта и счисления объектов-параметров энергии. А мы показали, что все нотации физико-химических законов "должны" быть приводимы к Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова: векторное произведение ОДНОПОРЯДКОВЫХ производных двух видов функции-энергии равно числовому значению постоянной Планка.
  
  Сразу же озадачимся предположениями, что термины - масса и инерция, собственная частота и размер-масштаб носителей энергии имеют отношение только и только к полевой форме энергии, названной гравитацией и порождаются ею - резонансно и обратимо - вывод российского учёного Г.Я. Зверева. Источник: Зверев Г.Я. Физика без механики Ньютона. Изд. 4-е, перераб, и доп. - М.: Книжный дом "Либроком", 2009. - 136 с. Третье издание выходило в 2001 году под заглавием "Физика без механики Ньютона, без теории Эйнштейна и без принципа наименьшего действия".
  Все другие полевые формы энергии, так же имеют аналоги, и ради поиска гипотетического единства накопленных знаний предполагаем, что в иных полевых формах энергии, тождественные по физическому содержанию носители энергии - в Природе и технике "должны иметь место". Предположительно, они "очень малы", но имеют ненулевые числовые значения, которыми классическая физикохимия, ввиду малости - пренебрегает.
  Некоторые учёные полагают, что пренебрежение малыми носителями энергии - одна из "умозрительно возникших научных проблем" теоретической физики, породившей десятки научных дисциплин, заведших современное естествознание в неразрешимые научные проблемы. Их перечисление опустим, т.к. они породили ещё большее число новых дисциплин естествознания, но развитие которых приостановилось, остановилось совсем, и (или) они ещё ждут своего объяснения и развития.
  Это практически все известные и ещё неизвестные ПОЛЕВЫЕ формы энергии, в т.ч. "пространства", "времена", "дельта-импульсы энергии" и "промежуточные между ними" разнородные агрегатные состояния веществ - твёрдое тело, жидкость, газ... В т.ч. это ещё малоизученные, чрезвычайно разнородные по свойстам-проявлениям - "плазма" и "критические состояния разнородных веществ", физико-химические различия в свойствах которых, напротив - необъяснимо утрачиваются.
  Все формы энергии - инерционная материя и "почти" безынерционные полевые - существуют-проявляются в строго ограниченных диапазонах частот и размеров-масштабов носителей энергии. Здесь слово "почти" отображает тот эмпирический факт, что частотно-масштабные границы, названные геометрическими границами носителей известных полевых форм - известны. Это числовые значения фундаментальных физических постоянных (ФФП). Многие учёные задаются вопросом, почему они так разнородны и различны по числовым значениям, и предлагают ответ - потому что они определены для различных частотно-масштабных диапазонов параметров носителей энергии. Учёные убеждают себя тем, что если принятые размерности разнородных единиц ФФП привести к гипотетическому "безразмерному", "безединичному", "беспространственному" (например одномерному) виду, то все они сводятся к единице двоичной системы счёта-счисления параметров носителей энергии, доказывая это тем, что после приведения к избранной мерности, числовые значения постоянных Планка и Авогадро - взаимно обратные числа.
  Все полевые формы энергии вложены друг в друга, пересекаются и пропитывают собой материю вещественного мира, и "как-то" взаимодействуют. Учёные ищут условия взаимодействия, и находят их. Это обеспечило эволюцию средневековых знаний и умений Человечества - в современный Технологический уклад.
  Предположительно, всякое движение инерционных объектов и сред в вещественном мире - в любых агрегатных состояниях, а так же безынерционных вихрей полевых форм энергии - это "СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ". В т.ч. это и движение по поверхности и в атмосфере Земли - твёрдых тел - машин и живых организмов. Все они, "сами по себе" являются "спутными телами-течениями", и все они - проявления гироскопических эффектов - рождаемые вихрями - элементарными носителями энергии. В т.ч. это движение космических объектов в гравитационных полях Вселенной. Не было бы градиентных форм энергии в виде гравитационных полей - не было бы движения - ни на Земле, ни в Космосе.
  А что вихри полевых форм энергии - носители полевых форм энергии, которые, предположительно, с гравитацией не взаимодействуют?
  Да, не взаимодействуют, и экспериментально подтверждено, что тепловые и световые фотоны, как, по-видимому, и множество других сортов элементарных частиц - с гравитационными полями космических объектов Вселенной - не взаимодействуют. Однако академическая наука настаивает на взаимодействии "чёрных дыр" со светом, и в настоящее время с экранов ТВ рекламирует "мысленные эксперименты", как открытия Эйнштейна и его квантовой теории.
  Но вопрос взаимосвязи гравитации с носителями других полей энергии, снимается известными свойствами "слоистости энергии" - все формы энергии имеют чрезвычайно строгие геометрические границы проявлений-взаимодействий-существований, за "геометрическими границами" которых - читай частотно-масштабных границ, т.е. безъединичных в "антропоморфном восприятии".
  Предположительно, никакие "достаточно (или недостаточно) разночастотные" носители разнородных форм энергии друг с другом - не взаимодействуют. А как же "бесконечно-частотные", безынерционные дельта-импульсы, которые, предположительно, порождают инерционный вещественный мир, являясь его неотъемлемыми свойствами-проявлениями?
  
  2.6. ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ. ПОЧЕМУ ПОЛЕВЫЕ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ БЕЗЫНЕРЦИОННЫ, И ТАК ЛИ ЭТО, А МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА - ИНЕРЦИОННЫ?
  Дельта-импульсы Либри-Дирака-Кронекера - безуспешно трудившихся над пониманием неизречённых свойств дельта-импульсов энергии - предположительно, столь же "индивидуальны", но индивидуальность которых остаётся неизречённой, поэтому никто не может сказать что-либо об их взаимодействии с материальными объектами и между собой. Поэтому пускаемся в необъятное море предположений в меру своего разумения.
  Каждый из д-импульсов, предположительно, представляет собой единственно возможный в Мироздании "полупериод стоячей волны". Но, по-видимому, всё-таки - "период волны", сопряжённый с какой-то инерционной частицей объекта вещественного мира - всегда резонансно. Предположительно, это происходит единственно возможным образом, и - обратимо, "периодически" - с возрастающей частотой, переизлучая - "резонансный себе" объект. Но здесь напрашивается предположение, что под дельта-импульсом всегда сокрыт "интегральный пакет импульсов" всегда разночастотных, уникальных в целом и по отдельности, поэтому ни с чем более не взаимодействующих.
  Поскольку в пакете интервалы между дельта-импульсами "обнулены", приходится предполагать, что каждый локальный объект вещественного мира окружён полем стоячих волн дельта-импульсов. Из предположения единства законов Природы следует и предположение, что дельта-импульсы Дирака также отображают "спутные течения энергии".
  Отсюда следуют и другие вопросы и предположения, снова ведущие к неизречённым свойствам дельта-импульсов энергии и других волн энергии. Например, могут ли "полупериоды волн" д-импульсов распадаться, если "могут"? Могут, если предположить, что д-импульсы не "полуволны", а волны, и это давно известное свойство низкочастотных волн. Есть и математическая модель этого "всеобщего свойства" энергии - дифференциальное исчисление Лейбница-Ньютона: разложение функции-энергии на производные функции возрастающих порядков. Возрастающие порядки отображают возрастание частот волн, на которые распадается исходная волна.
  Аксиоматически принято, что все объекты вещественного мира, предположительно, всегда инерционные, в т.ч. и частицы-корпускулы - носители полевых форм энергии - БЕСКОНЕЧНО МАЛЫЕ - по всем мыслимым физическим параметрам. По-видимому, это ГЛАВНОЕ И ВАЖНЕЙШЕЕ ОШИБОЧНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, заведшее теоретическую физику в безвыходный тупик. Предполагаемый выход из него рассмотрим в конце настоящей главы.
  Объекты вещественного мира всегда участвуют в несчётном множестве вращательных движений - в своих собственных или в составе других объектов и сред, а вращения всегда порождают все остальные движения, также всегда вращательные.
  Каждая "компонента движения" - всегда относительно более высокочастотная - всегда преобразуется-рождает- относительно более низкочастотную и более инерционную компоненту - КОНДЕНСАЦИЮ-МАТЕРИАЛИЗАЦИЮ энергии - но с большей мощностью. ПОЧЕМУ? Рассмотрим в конце главы. Это закон Природы - следствие расширения того локального "антропоморфного участка" Вселенной, в котором Человечество в своём "антропомофном" ПРОСТРАНСТВЕ - полевой формы энергии - проживает свою судьбу.
  Итак, каждая "компонента движения энергии", предположительно, инициирует испускание индивидуального "пакета дельта-импульсов" энергии. Так мы постепенно подводим свойства безынерционных дельта-импульсов к свойствам инерционной материи - с целью познания их физических свойств - в последствиях их взаимодействий с вещественным инерционным миром, поскольку д-импульсы недоступны для прямых измерений.
  
  Согласно "многоэтажной-многостепенной нотации" дельта-импульсов, предложенной французским учёным Либри, не исключено и предположение, что нотации отображают диапазоны таких высоких степеней - "ещё более бесконечно малых" импульсов, для которых "нижнеэтажные дельта-импульсы" достаточно "инерционны", и в относительных числовых пропорциях столь же массивны и объёмны как космические объекты - по-сравнению, например, с "нейтрино". Поэтому дельта-импульсы взаимодействуют с ними. Однако в конце главы придётся сделать вывод-предположение, что д-импульсы, всё-таки "безынерционны - абсолютно", но на "точечное мгновение" хода антропоморфного восприятия времени, как скорости изменения "количества ПРОСТРАНСТВА", как полевой формы энергии.
  Математические нотации Либри совсем не отображают физическую природу дельта-импульсов энергии, но служат источниками новой аксиоматики для теоретической физики - в математических моделях движения энергии, к сожалению, и в математике довольно скудной. Мы пытаемся расширить её.
  
  Итак, в теоретической физике принято, что частицы-корпускулы - переносчики полевых форм энергии - достаточно малы, для того, чтобы пренебрегать их массой-инерцией. Но она может проявляться, и это подтверждается эмпирическими фактами. Например, известные разночастотные полевые формы энергии - проявляют различные физические свойства, которые чрезвычайно строго привязаны к локальным частотно-масштабным диапазонам проявлений. По-видимому, в этом плане лучше всего изучена световая энергия.
  Некоторые учёные предположили, что энергия всех полевые форм пребывает в т.н. "критическом состоянии", что все поля энергии вложены или (и) наложены друг на друга. Именно поэтому разнородные свойства полей энергии - неразличимы. Со всей очевидностью это качество энергии наблюдается в технике - в макроколичествах разнородных инерционных веществ, введённых в "критическое состояние". Кое-что в этих состояниях сложных веществ учёные узнали. См. источник: Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.
  Свойства д-импулсов таковы, что создаётся "впечатление", что Эфир "воспринимает" их "абсолютно безынерционными". Но по множеству "аксиоматических признаков" это невозможно, некоторые из них мы обсуждали. Следовательно, что-то надо предположить, и предложено следующее.
  Все полевые формы энергии пребывают в критическом состоянии, но не постоянно. Аксиоматически принято, что они, как и все формы энергии, пребывают в волновом движении - в периодическом "расширении-сжатии" ПРОСТРАНСТВ, в которых д-импульсы распространяются.
  Следовательно-предположительно, энергия проходит "критическое состояние" в той самой "нулевой точке" графика координатной системы Декарта, в которой искомый векторный параметр энергии изменяет знак
  Аксиоматически принято также, что наше ПРОСТРАНСТВО - полевая форма энергии. Насколько "критическое состояние полевых форм "долговременно", и можно ли так ставить вопрос? Ответ на этот вопрос даёт предположение, что все формы энергии обладают-проявляют волновые свойства, и что "критическое состояние" энергии - периодическое, что это следствие взаимодействия волн, несомненно - с инерционными объектами и средами, в т.ч. и полевыми.
  Следовательно, все полевые формы энергии в своих частотно-масштабных диапазонах периодически участвуют в процессах сжатия-расширения своих "локальных пространств". Поэтому инерции корпускул полевых форм энергии - переносчики энергии - периодически "обнуляются", незримо изменяя знаки и направления векторных параметров энергии. Это утверждение основано на "зримых" взаимодействиях световой энергии с оптическими средами ("прозрачными" для волн).
  Здесь и везде ИНЕРЦИЯ, по-видимому, одно из ключевых свойств энергии - вообще. В различных частотно-масштабных диапазонах "инерция" проявляется всеми известными, но чрезвычайно разнородными физико-химическими свойствами-проявлениями инерционной материи вещественного мира.
  
  2.7. ВИХРИ - ЭТО ЦИРКУЛЯЦИЯ "ИДЕАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ" - ВСЕГДА РЕАЛЬНОЙ ИНЕРЦИОННОЙ СРЕДЫ.
  Циркуляция среды всегда возникает вокруг движущегося тела - явная или не явная - это и есть ВИХРЬ - закон Природы. В теориях и теоремах аэро- и гидродинамики, в координатной системе Декарта - учёные рисуют циркуляцию-вихрь, обычно применительно к "идеальной жидкости" Гельмгольца.
  Чаще всего вихри имеют различные, мало похожие на "привычные вихри" модификации-конфигурации и трактовки, для которых учёные придумали "конформные отображения" идеальной жидкости, в которых геометрические конфигурации вихревых-волновых структур имеют соответствующие конформные отображения.
  Предполагается, что несчётное множество вращательных движений тел и сред - всегда ВИХРИ. Следовательно, они все подвержены гироскопическим эффектам, или порождены ими. Аксиоматически принято, что циркуляции-вихри являются первопричинами всего, что происходит в Мироздании, в т.ч. это инерционные физико-химические процессы, которые изучает классическая физикохимия, в предположении, что геометрические границы этих процессов ограничены атомами Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева - как "замечательно устроенными вихрями".
  Возникает вопрос, атомы химических элементов, рассматриваемые в химии элементарными сферическими структурами энергии - "шарами", в идеальной жидкости Гельмгольца они окружены "вихревой пеленой", а в теоретической физике некоторыми учёными рассматриваются, как "замечательно устроенные вихри" - они что - всё-таки "сферические вихри" или "вихревые кольца-бублики"?
  Тот факт, что у атома химического элемента всегда есть пара полюсов - потенциалов энергии противоположных знаков, как это прописано учёными во всех учебниках, а также тот факт, что топология не может путём "неразрывной деформции" "резиноподобной среды" преобразовать "бублик с дыркой" - в "шар без дырки" - ПОДТВЕРЖДАЮТ то, что учёные давно открыли другими средствами-методологиями:
  - ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ВИХРЕЙ - тождественны ранее открытым общим ЗАКОНАМ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  
  Специальные исследования показали, что движущиеся в атмосфере и в воде - насекомые, птицы, рыбы и китовые - создают "чрезвычайно избирательную" циркуляцию среды вокруг своих тел, управляют циркуляцией, обеспечивая минимальные затраты собственной энергии на СВОЁ ДВИЖЕНИЕ, КАК СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ. Это одна из основных тем нашей книги.
  Известные фоторегистрации движущихся животных показали, что насекомые и птицы - с помощью изгиба крыльев, и китовые - с помощью изгиба тела и хвостового плавника - в вертикальной плоскости - создают "вертикальную циркуляцию", распределённую вдоль крыльев и (или) тела. Рыбы создают "горизонтальную циркуляцию" с помощью изгиба тела и плавника в горизонтальной плоскости. В гравитационном поле они сами, их тела - становятся спутными "течениями-телами" - с помощью гироскопических эффектов, или рождаемых гироскопическими свойствами-проявлениями циркуляции энергии - как Закон Природы.
  
  Принято полагать, хвост и крылья являются движителями животных и насекомых. Однако хвост и крылья - всего лишь механизмы трансляции-преобразования мышечной энергии, запасённой в теле животных. В организации движения участвует всё тело животного.
  В итоге взаимодействия тела с окружающей средой возникает вектор силы, приложенной к телу животного. В координатной системе Декарта проекции этой силы на координатные оси называются движущей и подъёмной силами. Вязкая инерционная окружающая среда оказывает сопротивление движению, проекция которой на ось-направление движения - названа "лобовым сопротивлением". Возникает вопрос, как в этой энергетической системе расшифровать соблюдение Закона сохранения энергии?
  Итак, для движения тела в инерционной среде необходима трансляция-преобразование чрезвычайно разночастотных, поэтому разнородных форм энергии. Согласно законам сохранения они должны быть сбалансированным. Причём баланс соблюдается всегда и автоматически - даже в движении с переменной скоростью. Как и почему это происходит?
  Возьмём формулу любого физико-химического закона преобразования энергии. Правя и левая стороны формулы содержат разночастотные и разномасштабные количества преобразующихся форм энергии. Отметим - чрезвычайно разнородных форм.
  Очевидно, закон сохранения действует: в левой и правой сторонах формулы отображено преобразование равных интегральных количеств двух разночастотных, поэтому разномасштабных видов энергии - физически разнородных форм энергии.
  Очевидно и другое, о чём инженеры и учёные задумываются редко.
  Левая и правая стороны формулы содержат разночастотные компоненты двух разнородных видов энергии, но их пропорции различны. Всех интересует та сторона формулы Закона, где получаемое искомое количество относительно низкочастотной составляющей больше.
  В связи с этим КПД машины утрачивает физический смысл и рождает новый - технологическую эффективность топлива. Например, дрова и уголь, электроэнергия и ядерное топливо...
  ПРОПОРЦИИ РАЗНОРОДНЫХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ с правой и с левой сторон формулы Закона - РАЗЛИЧНЫ. Поскольку физическая природа преобразуемых форм энергии различна, то для соблюдения баланса в формулы вводятся соответствующие коэффициенты пропорциональности, названные фундаментальными физическими постоянными.
  На выходе из преобразователя (машины, двигателя, реактора, живого организма...) всех неосознанно интересуют только потребляемые всегда относительно низкочастотные формы энергии, которые были получены путём преобразования относительно высокочастотных форм энергии. Необходимо иметь ввиду следующее:
  Чем выше исходная частота преобразуемой высокочастотной составляющей затраченного топлива - в относительно низкочастотную, тем большее количество получается полезной низкочастотной компоненты. Это закон Природы.
  Поэтому во всех источниках энергии в Природе и технике имеет место высвобождение только относительно низкочастотных форм энергии, и самые эффективные из них - самые относительно низкочастотные. Это все формы движения энергии - известные и ещё неизвестные полевые формы энергии, недоступные для использования.
  
  По мнению некоторых учёных живые биологические машины развивают КПД, превышающий 100 процентов, и относительное числовое значение этого превышения равно постоянной Планка. Но при условви, что это происходит в локальном расширяющемся пространстве - полупериоде какой-то волны энергии.
  Конструкции и свойства тел животных и насекомых многофункциональны, эволюционировали в течение миллионов лет. Итогом этой эволюции стало превращение тел животных в "спутные тела-течения". Учёным ещё предстоит в этом разбираться. Вот лишь фрагменты.
  В середине ХХ века с помощью скоростной киносъёмки биофизики увидели, как по упругой коже дельфина, движущегося в воде с максимально возможной скоростью, "пробегают" волны деформации кожи, "снимая" с тела крупные вихри воды, циркулируюшей вокруг тела дельфина, создавая вокруг тела высокочастотную вихревую пелену идеальной жидкости Гельмгольца.
  Градиент вязкости слизи на теле "тихоходных" рыб, по-видимому, также препятствует образованию крупных вихрей-циркуляции воды вокруг тела рыбы.
  "Шершавая кожа" самых быстроходных в мире рыб - "парусников", с заострённой носовой частью головы, как и у лососевых - в период нереста, по-видимому, работают аналогично, решая две задачи: "шершавость" препятствует образованию вокруг тела крупных вихрей и усиливает теплообмен, не допуская пререгрева тела рыбы в движении, как, например, это имеет место в авиационной технике.
  Нагрев поверхности тела животных, несомненно, увеличивает частоту вихрей воды на поверхности кожи, чему способствует колебание кожи у дельфинов, "тушащее" крупные вихри, и оптимизируя температуру. Тем самым снижаются потери кинетической энергии животных на образование спутного течения воды, благодаря тому, что в спутном течении увеличивается пропорция более высокочастотных "тепловых вихрей" - спутное течение тепловой энергии.
  По-видимому, заострённый нос парусников - самых быстроходных рыб играет особую роль: он "протыкает" циркуляционный вихрь, возникаюший вокруг тела рыбы, уменьшая затраты собственной энергии на циркуляцию среды.
  Биологи описывают свойства бивня кита нарвала, который, впрочем, не отличается быстроходностью. Бивень вырастает до трёх метров в длину, но весит всего до 10 килограмм, полый и пронизан большим числом нервных окончаний. Нет сомнений, что бивень в числе неизвестных функций, также служит для "протыкания" циркуляции воды вокруг тела нарвала и в качестве индикатора скорости и управления скоростью своего движения.
  В эпоху сверхзвуковой авиации, достижение носовой частью самолёта звукового барьера снижало сопротивление атмосферы движению самолёта. У воздушно-реактивных двигателей заостренная часть воздухозаборника, уменьшала сопротивление воздушного тракта турбины, что тождественно уменьшению спутных течений в двигателе. Отметим, что СПУТНЫЕ течения имеют место даже у чисто реактивных двигателей, возникающих сразу за соплом двигателя, что обнаружено в специально проведённых экспериментах
  У "тихоходных" стайных рыб "шершавость" обеспечивает трение тел рыб - необходимое условие нереста. В "доперестроечную эпоху" на Волге, в период миграции каспийской сельди на нерест - жители Сталинграда даже с Центральной набережной наблюдали, как поверхность воды буквально вскипала от трущихся тел тысяч особей сельдей. Участки внезапно "закипающей воды" могли занимать сотни квадратных метров. На Волге подобные явления возникали весной с периодичностью - один раз в два-три года.
  Нет сомнений, что оперение птиц, чешуя рыб, и цветные чешуйки бабочек - работают на превращение их тел в "спутные течения". Важным отличием животных, как "спутных тел", в т.ч. и организмов животных, движущихся по поверхности Земли - является отсутствие перед животным противотоков окружающей среды, циркулирующей вокруг инерционного тела животного. Но учёные полагают, что "противотоки" есть всегда.
  В теории идеальной жидкости, в конформных отображениях, движение тела в инерционных средах - учёные рисуют в виде системы "источников" и "стоков" идеальной жидкости, связанных вихревыми нитями-токами жидкости. Для предельных гипотетических случаев их полагают безынерционными дельта-импульсами Дирака, но расходящихся в истоках и стоках - радиально, и которыми можно пренебречь. Можно пренебречь полевыми формами энергии, поскольку собственные частоты и соответствующие размеры носителей полевой энергии убывают за границы наномасштабов.
  В макромасштабах скоростного движения судов и ракет конструкторам удаётся снизить затраты энергии на создание спутных течений, как это делают дельфины и "парусники", в т.ч. "сажая" возникающий в среде "температурный скачёк" - на заострённый выступ носовой части движущегося тела.
  А что бабочки семейства "репейницы", периодически совершающие миграционные перелёты из Европы в Южную Африку? Каждую осень они переселяются в Африку. Весной насекомые возвращаются в Европу. Во время своего путешествия они дважды пересекают пустыню Сахару, ширина которой - 1500-2000 километров. Информация взята с портала "Научная Россия" (https://scientificrussia.ru/). Читатели помнят, что бабочки летают, совершая броски "вверх-вниз". Биологи полагают, что так бабочки "дезориентируют хищников". Действительно, при попытке поймать бабочку детским сачком, бабочка увеличивает амплитуду "бросков" - кратно. Однако траектория бабочки напоминает синусоидальную волну. Но в любой волне всегда сокрыты свойства вихря, и циркуляция воздуха вокруг бабочки порождает гироскопические эффекты в виде аэродинамических сил - движущей и подъёмной, проекции которых на координатные оси Декарта превышают аэродинамическое лобовое сопротивление и гравитацию. Иначе говоря бабочки-репейницы почти не используют энергию своего тела
  Циркуляции-вихри вокруг крыльев и тел животных, и специфические движения их тел, в парусном флоте названные движением судна против ветра "ГАЛСАМИ" - создают гироскопические эффекты. У насекомых, птиц и животных - это возникновение приложенных к ним - вертикальной подъёмной силы и горизонтальной "толкающей" силы. Это проекции аэро- и гидродинамических сил на координатные оси Декарта - уравновешенных силами "лобового сопротивления" и гравитации. Как эти силы образуются, и как распределены по поверхности тел - основные задачи, которые решают конструкторы судов и летательных аппаратов, правда, менее успешно, чем Природа. В отличие от живой природы конструкторам не удаётся избавиться от эффектов, названных "спутными течениями", и от ряда других физико-химических эффектов, возникающих в инерционной среде - газа или воды, массу которых, в виде "спутных течений" - летательные аппараты и суда буквально "ВОЛОКУТ" за собой. Эффекты чрезвычайно разнообразны и взаимосвязаны. Именно они породили "мозаику научных дисциплин" классической физикохимии, число которых продолжает множиться.
  
  2.8. КРИТЕРИИ ПОДОБИЯ В ФИЗИКО-ХИМИИ - АНАЛОГИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОСТОЯННЫХ.
  Это числовые пропорции параметров двух взаимосвязанных видов энергии - высокочастотной и низкочастотной, ЗАКЛЮЧЁННОЙ в инерционных ОБЪЕКТАХ ПРИРОДЫ - всегда попарно взаимосвязанных единственно возможным образом - во всём Мироздании.
  Человек и животные видят в отражённом белом свете. Киты, летучие мыши и рыбы "видят" в отражённых волнах ультразвука, пчёлы "видят" составляющие белого света - синий цвет, излучаемый цветками со сладким нектаром, позволяет им безошибочно садиться только на эти цветки и обмениваться этой информацией с другими пчёлами, путём специфических движений своего тела в улье.. Собаки цветные составляющие белого цвета не различают. Некоторые рыбы и другие морские животные "видят искажения" электромагнитного поля, которые создают окружающие предметы. Человек видит в рентгеновских лучах внутренние органы, т.к. объекты и среды с разной плотностью имеют разную проницаемость для рентгеновских лучей, как, впрочем, и для других полей энергии. Следует предположить больше - вся "косная материя" вещественного мира "избирательно видит", и избирательно, т.е. резонансно взаимодействует со строго определёнными частотными диапазонами полевых форм энергии. Учёные полагают, что есть лучи, для которых "почти" вся инерционная материя прозрачна - это лучи элементарных частиц - "нейтрино". Для дельта-импульсов Дирака "прозрачно" всё, их число несчётно. Поэтому создаётся впечатление, что они парадоксально реагируют на всё сущее в Природе, создавая его. Это НЕПРАВДА. Парадокс снимается предположением, что они безынерционны, их число бесконечно велико и тем, что каждый импульс индивидуален и неповторим во всём Мироздании. Индивидуален в том смысле, что каждый импульс отображается пакетом д-импульсов другого частотного диапазона собственных частот.
  Отсюда следуют и другие "целесообразные предположения". Их "мгновенное", т.е. с "нулевой периодичностью" - "бесконечное дальнодействие с бесконечно большой скоростью распространения" - не имеют ограничений скорости и дальности. Но аксиоматику для этих свойств энергии учёные для нужд инженерной практики изречь не смогли. Однако учёные накопили достаточное "количество знаний-умений" - "форм и проявлений общественной энергии", в т.ч. разнообразных математических знаний - чисто "умозрительных", т.е. полевых форм энергии. Одно из таких проявлений накопленных знаний и умений в инженерной практике - КРИТЕРИИ ПОДОБИЯ разнородных явлений и процессов в физике и химии.
  Подобие двух физических явлений-процессов означает подобие всех величин, характеризующих рассматриваемые явления. Комбинации чисел "подобия" также дают числа подобия. Иначе говоря, любое численное значение величины одного явления, "пропорциональное однородной" с ней величине второго явления - называется КОНСТАНТОЙ (критерием) ПОДОБИЯ величин (явлений, процессов). Критерии подобия не зависят ни от координат, ни от времени. Но для различных форм энергии, т.е. для различных частотно-масштабных диапазонов проявлений разнородных форм энергии - числовые значения критериев подобия - различны, и они названы именами их первооткрывателей. Критерии подобия найдены во всех разделах классической физикохимии. Например, в гидро- и аэродинамике, в механике... Это числа Прандтля, Грасгофа, Нуссельта, Пекле, Стентона, Коши, Галилея, Архимеда... Учёные открыли для инженеров чрезвычайно "полезную вещь" - придумали "критерии подобия энергетических процессов", и на основе аксиоматики классической физикохимии изложили Теорию подобия. Одной из первопричин этих открытий стало отсутствие в инженерной практике необходимых решений уравнений движения энергии - математических уравнений - чаще всего дифференциальных уравнений математической физики, которые далеко не всегда доступны для составления и разрешения.
  Зная избранные эмпирические значения параметров движения и реальные частотно-масштабные диапазоны их изменений, в предположении, что УРАВНЕНИЯ НЕСОМНЕННО ИМЕЮТ МЕСТО, можно не выписывая и не решая уравнения, оперативно вычислять искомые параметры гипотетического уравнения движения энергии.
  Свойства критериев подобия ведут к предположению, что их следует полагать векторными параметрами какого-то длиннопериодического процесса, какой-то "интегральной суммы" разночастотных векторных параметров процессов движения-преобразования энергии. Аналогичная идея была высказана и в отношении фундаментальных физико-химических постоянных, как параметров энергии, т.е. векторных параметров.
  Критерии подобия свидетельствуют о том, что и РАЗНОРОДНЫЕ (разночастотные и разномасштабные) ВИХРИ, составляющие инерционные среды, "должны" иметь некое единство энергетической природы. На этом основании можно предположить, что числовые значения фундаментальных физико-химических постоянных - являются такими же "критериями подобия". Развивая эту идею, учёные идут дальше: "критериями подобия" названы все числовые значения параметров энергии вещественного мира, а через них "энергетически подобными" "должны быть" и все объекты и процессы Природы - носители и проявления энергии.
  Учёные пошли ещё дальше: все геометрии оказались приводимыми к геометрии Евклида. Основанием для этого утверждения стали "золотые числа-пропорции параметров энергии", неизменно открываемые учёными во всех сферах Природы, общества, науки и техники. По аналогичной причине числовые последовательности могут быть приведены к "двоичной системе счёта и счислений" изменяющихся параметров энергии. Учёные предположили, что все числовые знаки в иррациональных числах, т.е. не имеющих начала и окончания - это отображения "спектральных линий" - интегральные значения "числовых пакетов" дельта-импульсов Дирака. После этого "пакеты" дельта-импульсов обретают черты "вихрей".
  С этого начинается обсуждение числовых пропорций "пакетов дельта-импульсов", поскольку отдельные числовые значения импульсов никогда не будут доступными даже для обсуждения - до изречения подходящих аксиом для постановки задачи.
  
  2.9. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВЗАИМОСВЯЗИ ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСОВ ЭНЕРГИИ И ОБЪЕКТОВ ПРИРОДЫ.
  Итак, числовые значения фундаментальных физико-химических постоянных, предположительно, могут отображать числовые значения интегральных ("пакетных") значений дельта-импульсов Дирака, излучаемых локальными структурами каждого объекта-среды-процесса материи-энергии вещественного мира. Ряд известных "необъяснимых свойств" энергии вынуждает предположить следующие, не менее странные свойства "пакетов".
  
  Уважаемые читатели, к настоящему времени "мгновенное", безынерционное прекращение прецессии оси вращения явно массивного диска гироскопа, рассматриваем, как единственное "наблюдаемое-измеряемое" в технике "прямое действие" дельта-импульсов энергии. Это в предположении, что аналогичные "гироскопические эффекты" присутствуют-проявляются вообще во всех процессах, происходящих в Природе, поскольку аксиоматически принято, что всякое движение энергии - это вращательное движение, и у каждого есть индивидуальный радиус кривизны траектории, центр вращения.
  Для каждого вращения можно предложить модель вихря. Их признаки надо хорошо искать, они наверняка найдутся, и их можно трактовать таковыми - при "правильной" постановке задачи. Например, они всегда проявляются физико-химическими постоянными и "золотыми пропорциями" параметров энергии, а также симметричными изменениями параметров энергии, отображаемыми, например, алгебраической теоремой Нётер. Рассмотрим.
  
  В качестве математических моделей движения инерционной материи-энергии Лейбниц и Ньютон предложили дифференциальное исчисление "пределов". Это разложение функции-энергии в последовательность её производных - одного из рядов - числовых, степенных - производных, возрастающих по порядкам, степеням или иным обозначениям - всегда отображающих собственные - частоту и размеры-масштабы носителей энергии - членов ряда. Каждый член последовательности отображает какой-то параметр локальног "объекта-частицы" энергии - "вихрь", собственная частота которого (которой) в зависимости от частоты (степени, порядка производной) возрастает экспоненциально. У каждого объекта есть "обратное" числовое отображение. Взаимосвязанные - частота и масштаб - это и есть "логическая модель" двух видов энергии, физическая природа и единицы физических величин которых зависят только от выбора исследователя. Это следует из Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре "О не абсолютности параметров энергии".
  Для двух взаимосвязанных единственно возможным образом объектов, мы предложили "математическую модель", которую назвали Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. Оно похоже на обыкновенное дифференциальное уравнение: произведение однопорядковых производных функции-энергии двух видов энергии - высокочастотного вида и низкочастотного - равно постоянной Планка h. Аксиоматически принято, что в "антропоморфном предельном случае" постоянная Планка отображает некое "интегральное значение" безынерционного дельта-импульса энергии. У постоянной Планка есть "обратное числовое отображение" "инерционного аналога" - это число Авогадро:
  - Если единицы физических величин, входящих в постоянную Планка привести к безъединичному одномерному виду, то их произведение равно единице Аh=1, т.к. размерность постоянной Авогадро уже ОДНОМЕРНА и "БЕЗЪЕДИНИЧНА" - по определению. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что существует более десятка способов определения числа Авогадро в экспериментах, проведённых в разнородных разделах физикохимии. Постоянная Планка и число Авогадро - взаимно обратные величины. Кстати говоря - это один из признаков, что это "золотые числа-пропорции" двух видов энергии.
  Повторимся - обратное числовое значение Соотношения - равно векторному произведению двух названных постоянных, как "длиннопериодических" параметров энергии двух видов - равно единице. Это следует из законов сохранения в преобразованиях энергии и из ряда других свойств энергии, которые обсуждаем во всех своих книгах.
  Все известные полевые формы энергии имеют свои уникальные фундаментальные физические постоянные. Предполагаем, что их можно использовать в качестве отображений интегральных значений дельта-импульсов, в т.ч. используя равенство единице произведений постоянных Планка и Авогадро.
  Почему произведения разных числовых значений любого количественного значения энергии, заключённой в объекте - на соответствующее числовое значение ФФП должно быть равно единице??
  - Во-первых, потому что любой параметр инерционного объекта должен быть отображён безынерционным "пакетом д-импульсов", которые следует отобразить локальным числовым интегральным значением дельта-импульса Дирака.
  - Во-вторых, это следует из свойств-предположений иррациональности и различных степеней сжатия реальной материи-энергии: из формулы QD=1, где D - фундаментальная физико-химическая постоянная - "числовой аналог" интегрального значения дельа-импульса Дирака для конкретного количества энергии Q - той её искомой формы, например, массы, объёма, теплоты...(здесь может фигурировать весь энциклопедический перечень количественных параметров энергии объекта, заключенной в объекте.
  Вторая причина основана на ряде других предположений, в т.ч. на ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ двух попарно взаимосвязанных видов энергии, а также на том, что во всякой паре двух видов энергии "должно быть" заключено парадоксальное ОДИНАКОВОЕ И РАВНОЕ СУММАРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ:
  - Один вид - это первый полупериод "безынерционного высокочастотного пакета дельта-импульсов, т.е. с "нулевой продолжительностью полупериода".
  - Второй вид - следующий полупериод, отображаемый каким-то параметром инерционного объекта.
  Учёные теряются в догадках - откуда берётся мистическая сила, вызывающая прецессию вихря-гироскопа и гироскопические эффекты. МИСТИКА, вернее МИФЫ - основаны на том, что по прекращении действия этой силы - всегда ортогональной оси вращения, прецессия оси вращения массивного диска гироскопа "МГНОВЕННО" прекращается. Специально проводимые учёными эксперименты показали, что этот эффект реализуется чрезвычайно строго и настолько неукоснительно, что широко используется даже в "прецизионной измерительной" технике. Создаётся впечатление, что инерция прецессии гироскопа "мгновение обнуляется", при очевидной наблюдаемой массе-инерции всех подвижных частей трёхстепенного гироскопа.
  При этом взаимная ОРТОГОНАЛЬНОСТЬ обсуждаемых координатных осей Декарта, теоретически парадоксально, буквально гарантирует отсутствие каких бы то ни было взаимосвязей между взаимно ортогональными координатными осями Декарта - овеществлёнными в металлоконструкции гироскопа. А именно - направляющий косинус 90 градусов между векторами-осями Декарта равен нулю.
  Иначе говоря, никакие взаимно ортогональные векторы между собой якобы "не взаимосвязаны", и не должны взаимодействовать между собой, в отличие от декларированных - парадоксально жёстко взаимосвязанных "взаимной неподвижностью" координатных точек-потенциалов в системе векторных координатных осей Декарта.
  О них очень кратко и без пояснений надо сказать следующее: ими занимается векторная алгебра, и координатные оси не пересекаются, но скрещиваются. При этом координатная система Декарта и координатные "точки" системы - ВСЕГДА НЕПОДВИЖНЫ, предположительно, вследствие чрезвычайной инерционности, у которой есть и другие названия, что доказано теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова. "Неподвижны" они до тех пор, пока движениями-изменениями можно пренебречь, вследствие малости изменений. Для снятия мистики учёные предположили, что изменения при прохождении скрещенных осей через угол 90 градусов - происходят относительно очень медленно - "вообще не происходят", что тождественно нулевому числовому значению "периода волны" д-импульсов, и следует из Принципа-Теоремы Пуанкаре о "не абсолютности всего, что происходит в Природе".
  Но почему прецессия массивного гироскопа не продолжается по инерции "хотя бы чуть-чуть", что "мгновенно тормозит" прецессию и обнуляет инерцию прецессии массивного гироскопа, предположительно - с бесконечно большой скоростью?
  Это возможно только в одном случае. Для этого ответим на вопросы, что такое в данном случае СИЛА? - это её математическое отображение - УСКОРЕНИЕ - производная функции-энергии второго порядка определённого знака. Но не только "ускорение". Согласно дифференциальному исчислению Лейбница-Ньютона с ним сопряжена БЕСКОНЕЧНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ взаимосвязанных производных функции энергии, взятых по какому-то аргументу, возрастающих порядков. Предположительно, это начертание модели "мгновенно" распространившихся безынерционных дельта-импульсов - предельного случая волны энергии, каждая частица-импульс в которой возрастает по частоте и убывает по длине периода. При этом каждая "частота-производная" инициирует конденсацию резонансного себе количества потенциальной энергии эфира, обретающей инерцию. С ростом частоты мощность конденсации-материализации возрастает экспоненциально: возникающая и МГНОВЕННО ВОЗРАСТАЮЩАЯ до бесконечно большого числового значения ИНЕРЦИЯ - "МГНОВЕННО ОБНУЛЯЕТ ПРЕЦЕССИЮ".
  Однако прецессию останавливает не обнуление действия силы, вызывавшей прецессию. В данном случае надо снова обратиться к Принципу-Теореме Анри Пуанкаре о "не абсолютности всего сущего". Согласно этому Принципу в инженерной практике - за начало счёта, следовательно, и в качестве производной второго порядка можно принимать производную любого порядка. Чем выше частота, отображаемая производными возрастающих порядков, полагаем и дельта-импульсов, отображающих возрастающие мощности и быстродействия конденсирующейся потенциальной энергии ЭФИРА, обретающей инерцию. При этом учёные аксиоматически приняли, что скорость распространения волны дельта-импульсов, как волн энергии - бесконечно велика.
  Применительно к свойствам гироскопа, без "аксиоматических натяжек" необходимо говорить о бесконечно больших и бесконечно малых величинах параметров энергии, как реальных проявлениях энергии - по-видимому, только в вихрях-гироскопах - как свойствах дельта-импульсов и вихрей энергии.
  Иначе говоря, прецессию оси ротора гироскопа останавливает, на первый взгляд парадоксально численно бесконечно малая, поэтому "безынерционная сила" бесконечно большой частоты. Это безынерционный дельта-импульс энергии, названный именем Дирака, поэтому он "мгновенно" инициирует-конденсируется-материализуется - с бесконечно большой мощностью в низкочастотную инерционную компоненту энергии - мгновенно обнуляющую прецессию оси ротора гироскопа.
  Предположительно, всё это следует из ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ гироскопических эффектов вихрей. Предполагаем также, что именно ЗДЕСЬ сопрягаются-проявляются в Природе физические свойства инерционных "вихрей-гироскопов" и безынерционных дельта-импульсов Дирака.
  Однако речь о дельта-импульсах не вообще, а об импульсах - ОТВЕТСТВЕННЫХ И РЕЗОНАНСНЫХ ВСЕГДА КОНКРЕТНОМУ ЧАСТОТНО-МАСШТАБНОМУ ДИАПАЗОНУ ОБСУЖДАЕМОГО ГИРОСКОПИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА. Речь о дельта-импульсах, столь же индивидуальных, сколь индивидуальны и объекты вещественного мира, составленные из "элементарных вихрей".
  Здесь надо предложить больше: РАЗЛОЖЕНИЕ ФУНКЦИИ-ЭНЕРГИИ В БЕСКОНЕЧНЫЙ РЯД ПРОИЗВОДНЫХ ВОЗРАСТАЮЩИХ ПОРЯДКОВ по любому мыслимому аргументу - предлагается рассматривать в качестве МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСА Дирака - в качестве системы СТОЯЧИХ ВОЛН энергии. Более того, дельта-импульсы не излучаются вообще, как не излучаются и все полевые формы энергии, названные "лучистыми". Все они, предположительно, также "предельно индивидуальны", поэтому отображают "динамические состояния инерционной материи- энергии" - продолжающие, эволюционировать из "исходного состояния", например - из элементарных, столь же индивидуальных структур твёрдого тела.
  Дифференциальное исчисление Лейбница-Ньютона прямо указывает на это: производная функции-энергии нулевого порядка буквально "гласит" - твёрдое тело - это КОЛИЧЕСТВО низкочастотной ЭНЕРГИИ, в виде массы, объёма или в других единицах количества энергии. Производные следующих порядков отображают эволюцию этого исходного количества энергии - всегда интегрального. Последнее означает, что эволюция "исходного количества энергии" свершается и ветвится одновременно со всеми элементарными частицами-носителями энергии - не имеет границ эволюции и в бесконечно малом, что дельта-импульсы также эволюционируют и ветвятся - ОБРАТИМО, создавая наш инерционный вещественный мир - КОНДЕНСИРУЯСЬ В НЕГО. Иначе говоря, из свойств дельта-импульсов Дирака следует, что в Природе ВСЁ БЫЛО ВСЕГДА - ничто не имеет начала и окончания.
  В теории идеальной жидкости Гельмгольца учёные рисуют эту обратимость линиями токов энергии, исходящими из полюсов несчётного множества "точек-источников" энергии, и возвращающимися в полюса другого знака - "окрестности исходной точки, названной "точкой-стоком" энергии. Полюса взаимосвязаны попарно, резонансно и обратимо, и всё это объясняется соответствующими теоремами идеальной жидкости, "доказанными" на основании предварительно выдвинутых аксиом.
  Предположительно именно так взаимодействуют безынерционные полевые вихри с элементарными инерционными носителями материи-энергии. Например, вихри гравитационного поля взаимодействуют с атомами-вихрями химических элементов. Все наблюдаемые макропроцессы отображают интегральные итоги этих взаимодействий. Следует предположить, что при гипотетическом обнулении напряжённости гравитационного поля все известные законы физикохимии прекращают действия. Впрочем, и это уже имеет подтверждение: при достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов действия всех законов физикохимии прекратилось, в т.ч. и законов Ньютона.
  Учёные обращаются к законам Ньютона и находят, что их применение ограничено макро- и мегамасштабами носителей энергии. Впрочем, все известные формулы физико-химических законов в инженерной практике имеют аналогичные ограничения - производными функции-энергии не выше второго порядка, но в других частотно-масштабных диапазонах. Повторимся: из Принципа-Теоремы Пункаре "о не абсолютности всего Сущего" - следует, что взятые подряд три производные функции-энергии - нулевого, первого и второго порядков (по любому аргументу) следует трактовать, как взаимосвязанные векторные параметры энергии - исходное количество энергии, скорость и ускорение изменения исходного количества энергии... Применительно к полевым формам энергии, в т.ч. и к дельта-импульсам Дирака - число порядков ограничений, т.е. в "будущем" - не имеет. Поэтому у этой последовательности производных не должно быть и начала, т.е. в "прошлом". При этом, с "точки зрения безынерционных дельта-импульсов", "прошлое и будущее" - свершаются одновременно, что следует из нулевой продолжительности периода д-импульса. Но с "инерционной антропоморфной" точки зрения "обратимые волны будущего и прошлого" встречаются в настоящем, создавая его.
  
  2.10. ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЧИСЛОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ ФФП - ПЕРВОПРИЧИНА ДЕТЕРМИНИЗМА И ТРЁХМЕРНОСТИ ПРИРОДЫ.
  Все фундаментальные физические постоянные - иррациональные числа. Это означает, что их числовые значения не могут быть отображены конечным числом. Но для инженерной практики в этом нет и необходимости, если удастся разобраться с неизречёнными свойствами дельта-импульсов Дирака.
  Из голографических свойств энергии (и ряда других свойств) - следует, что каждый гипотетический цифровой участок иррационального числа - всегда какого-то параметра энергии любой физической природы - всегда отображает локальный "сжатый или расширенный участок", в который "стянулось бесконечное иррациональное число, отображающее какой-то параметр окружающей нас энергии не только нашего вещественного мира, но и несчётного числа неведомых нам миров. Каждый из несчётного множества объектов и сред вещественного мира - отображают одно и то же "равное" количество двух видов энергии, находящиеся в разных частотно-масштабных диапазонах, пребывают в разной степени "СЖАТИЯ" или "РАСШИРЕНИЯ" энергии... Об этом свидетельствуют различные иррациональные числовые значения фундаментальных физических постоянных, отображающих разные частотные диапазоны разнородных полевых форм энергии. Обсудим.
  
  2.11. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕЗЫНЕРЦИОННЫХ ВИХРЕЙ-ЧАСТИЦ ГРАВИТАЦИИ И ИНЕРЦИОННЫХ АТОМОВ ЖЕЛЕЗА.
  А вот как фантастически проявился гироскопический эффект атомов железа в электромагнитном поле на фоне гравитационного поля Земли.
  ПРЕДЫСТОРИЯ. Город Волгоград. Алюминиевый завод. 1978 год. Ленинградский Всесоюзный Алюминиево Магниевый Институт (ВАМИ) проводит экспериментальное исследование конструкции своего нового алюминиевого электролизёра. Ведущий конструктор к.т.н. Сираев Низам Сираевич. Эксперименты проводит Волгоградский участок Всесоюзного объединения "Изотоп" (в последующие годы неоднократно переименованный), руководитель работ (бригадир) - Захаров О.А. с участием Гребенченко Ю.И.. ЦЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТОВ - определение кинетических параметров движения в электролизной ванне экспериментального электролизёра расплавленных - шлака и алюминия - конструкции ВАМИ. Габариты ванны: длина ~10 метров, ширина ~ 5 метров, глубина ~ 3 метра. На всю глубину ванны опущено два десятка графитовых электродов сечением не менее метра квадратного - каждый. Графитовые электроды обвязаны токопроводами постоянного тока. Электролизёр питается от Волгоградской ГЭС через специальную электроподстанцию, постоянным током силой в несколько сотен тысяч ампер. Сечение шины алюминиевого токопровода составляет более полутора метра квадратного. Шина набрана из алюминиевых пластин тощиной 1 см, тянется через весь цех, будучи закреплённой на стене под окнами.
  СОДЕРЖАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА. В качестве индикаторов информации использовался радиоактивный изотоп золото-198 (гамма-излучатель) с периодом полураспада около трёх суток. В процессе радиоактивного распада золото превращается в ртуть. Изотоп поставлялся авиатранспортом Всесоюзным Объединением "Изотоп". Кусочки фольги золота были расфасованы на пусковые порции в стеклянные флаконы, типа пенициллиновых пузырьков. Стеклянные флаконы помещались в электролизёр с помощью захватов в заданную конструктором точку электролизной ванны и на заданную глубину. Прохождение источника гамма-излучения в объёме электролизёра регистрировалось с помощью датчиков, помещённых в охлаждаемые воздухом кожухи - расставленные по периметру электролизёра. Показания датчиков записывались на диаграммную бумагу "самописцев".
  НАБЛЮДАВШИЕСЯ ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ.
  Эффекты наблюдались при выполнении подготовительных операций.
  Для установки датчиков и запуска радиоактивного индикатора в ванну электролизёра необходимо было пробить ломом довольно прочную корку застывшего шлака, покрывавшего в электролизёре расплавленную массу шлака и алюминия. Это его нормальное рабочее состояние. Длина стального лома - два метра, диаметр - более двух сантиметров.
  Постоянные токи в сотни тысяч ампер в электролизёре и в шинопроводе - создавали в каждой точке цеха напряжённость электромагнитного поля такой силы, что с ломом в руках нельзя было совершать резких движений, нельзя было быстро ходить по цеху с ломом в руках: наводимая в ломе ЭДС буквально выворачивала лом из рук, если лом не был специально ориентирован в электромагнитном поле. На неподвижный лом поле не действовало, но, очевидно, атомы-вихри железа в нём получали строгую ориентировку, и лом сам становился магнитом. Так намагничивались и останавливались наручные часы. Дома их приходилось класть на отопительную батарею, и часы через две недели размагничивались. В цехе размещались два электролизёра, площадь цеха составляла примерно треть футбольного поля, высота 20-30 метров. Нельзя было резко опускать лом для пробивки корки шлака. Надо было приноравливаться ("хитрить", как во время ужина с "нечистой силой" в известной повести Н.В. Гоголя.):
  - Прицелиться в заданное место, резко опустить лом, и, несомненно, "промахнуться". Повторить действие, но точку прицеливания лома - скорректировать на полученное отклонение.
  Специальные эксперименты, описанные в книге Тухватуллина З.А. показали, что на органические материалы гравитационные и электромагнитные поля действуют на порядки слабее, чем на неорганические. Очевидным образом на здоровье рабочих электролизных цехов гигантские напряжённости электромагнитного поля немедленно не проявлялось. Но было хорошо известно, что это сказывалось сокращением продолжительности их жизни и относительно большим числом раковых заболеваний заводских рабочих.
  
  
  
  ЧАСТЬ 3. МЕТАМОРФОЗЫ ВИХРЕЙ.
  
  3.1. СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ-ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ.
  Эмпирические факты свидетельствуют, что спутные течения всегда образуются за инерционными объектами при их движении в инерционных средах и всегда препятствуют движению тел, всегда направлены против изменения параметров движения тел. При этом, согласно законам сохранения энергии спутных течений и движение объектов - сбалансированы - не всегда "в пользу движения". В вещественном мире движение рано или поздно прекращается, вследствие очевидных диссипативных процессов. Возникшее, вследствие этого, "статические состояния" объектов следует рассматривать в качестве предельных состояний ЭТОЙ сбалансированности - её перехода через "ноль" - отображение статических состояний.
  Конструкторам судов и летательных аппаратов не удаётся избавиться от потерь-затрат энергии на спутные течения - в отличие от живых организмов. Учёные, углубившиеся в эту тему полагают, что "положительный знак разбаланса" обусловлен тем, что мы живём в расширяющемся участке Вселенной, что знак "разбаланса" может быть отрицательным, если предположить, в окружающем нас "пространстве-времени" есть участки "сжатия" энергии. Это предположительный ответ на вопрос инженера, уверовавшего в абсолютность действия законов сохранения энергии - что следует за прекращением и движения и диссипативных процессов, т.е. - за переходом через ноль параметров расширяющегося участка Вселенной - чрезвычайно длинного полупериода, поэтому "стоячей волны" энергии. Умозрительный ответ" очевиден - начнётся эпоха следующего полупериода волнового движения энергии - её сжатия. Но, поскольку волны энергии, достаточно ограниченные по частотам, наблюдаются повсеместно, следует предположить, что волны сжатия-расширения энергии - в Природе и технике имеют место всегда, и это ЗАКОН ПРИРОДЫ. При этом термины "пространство и время" - лишь названия параметров энергии двух взаимосвязанных частотно-масштабных диапазонов энергии, т.е. у разнородных объектов Природы - свои локальные "времена и пространства". О чём свидетельствуют совершенно неотразимые эмпирические факты - все периодически изменяющиеся параметры (скорости изменений) всех периодических процессов Природы - работают в качестве параметров энергии - хода ВРЕМЕНИ, а их локальные количества - ПРОСТРАНСТВА, и это весь энциклопедический перечень свойств-проявлений материи-энергии.
  
  Живые организмы научились превращать свои тела в "спутные течения", снижая до теоретического нуля затраты энергии на своё движение, обеспечивая максимальные числовые значения избранных параметров движения, в т.ч. скорость (мощность своих движителей) и экономичность - минимальные затраты внутренней энергии, запасённой путём питания.
  Углубляясь в тему "спутных течений", придётся сделать вывод-предположение, что всякое движение материи-энергии в Природе - это "спутные течения", порождаемые вихрями, что "спутные течения" - это проявления гироскопических эффектов вихрей.
  Макромасштабы спутных течений, происходящих в природе и технике, позволяют обсудить новые трактовки наблюдаемых явлений, многие из которых остаются необъяснимыми или выпали из внимания учёных, "вследствие заурядности", но требуют "перетолкований". Обсудим, как в Природе - насекомые, птицы, рыбы и китовые решают проблему борьбы со "спутными течениями", и есть ли спутные течения у "неподвижных объектов".
  
  3.2. СПУТНОЕ ТЕЧЕНИЕ ИМЕЕТ МЕСТО В СВЕРХЗВУКОВЫХ СОПЛАХ реактивных двигателей (РД). Ввиду краткости констатируем только экспериментально установленный факт: в газовом потоке, вблизи среза сверхзвукового сопла РД, сразу же за "шапкой" прямого скачка уплотнения, расположенного за "косыми скачками" уплотнения газа, которые, кстати говоря, в экспериментах не пересекаются - имеется мало известный конструкторам локальный участок обратного (встречного) "дозвукового тока" газа. В теории идеальной жидкости учёные рисуют в схеме спутного течения для него "диполь", составленный точками - "сток" и "источник", и обсуждают в рамках Теории идеальной жидкости, парадоксально похожей на свойства реальной инерционной и вязкой жидкости с названиями разделов - "конформные отображения", векторная алгебра, тригонометрия, топология - "английская научная школа" высшей геометрии, более известной советским инженерам в "немецкой научной школе", введённой в России Петром Первым...
  Как правило, учёные опускают из обсуждения вопросы - что и откуда "вытекает" и "стекает", и почему. То есть, "спутные течения" в струе газа РД за скачками уплотнения, т.е. на дозвуковых скоростях - аналогичны повсеместно наблюдаемым низкочастотным спутным течениям - в воде и атмосферном воздухе.
  
  3.3. ОБРАТНЫЕ ТОКИ ГАЗА В РД.
  Источник: Электронный журнал "Труды МАИ". Выпуск 2014 год, номер 76 www.mai.ru/science/trudy/ УДК 533, 621.45.02
  https://mai.ru/upload/iblock/6ef/6efd14468fea1db68ed5cb34f57db1d6.pdf
  Обсуждаются экспериментальные исследования структуры перерасширенной сверхзвуковой струи: Пономарев А.А.*, Пономарев Н.Б.**, Кириллов Е.Б.*** Исследовательский центр имени М.В. Келдыша, ул. Онежская, 8, Москва, 125438, Россия *e-mail: ponomar_aa@mail.ru **e-mail: ponomarevnb@mail.ru ***e-mail: Kirilloveb@mail.ru.
  Работа учёных МАИ посвящена экспериментальному изучению структуры струй газа, истекающих из сверхзвуковых осесимметричных сопел реактивного двигателя (РД) в режиме перерасширения. В статье показано, что по картине течения в струе, истекающей из сопла, можно судить об особенностях течения внутри сопла и за срезом сопла, в частности, о типе отрыва потока от стенок сопла и характера течения газа - за косыми и прямым скачком уплотнения. Проведённые исследования пространственного распределения вектора скорости показали наличие ПРОТИВОТОКА непосредственно за прямым скачком уплотнения, в котором сверхзвуковое течение газа становится дозвуковым. Это означает, что ракета буквально "волочёт" за собой громадный поток горячего газа, транслируя в него свою кинетичскую энергию. Хотя считается, что реактивный двигатель извергает поток горячего газа, как бы "отталкиваясь от него". Увы "отталкивание и сопротивление" - всегда сбалансированы и всегда ограничены удельной тягой РД. Конструкторы стремятся изменить баланс в сторону увеличения удельной тяги. Это отношение расхода топлива к величине развиваемой силы тяги.
  Нагляднее всего это проявляется в примерах движения судов на речном транспорте, предложенных к рассмотрению бывшим помощником механика речфлота Гребенченко Ю.И.: мощности речных судов почти на сто процентов "сбалансированы": "съедаются", "нейтрализуются" - громадной мощностью "спутных течений", создаваемых движителями речных судов. Мощности судовых силовых установок, совершенствованием которых озабочены конструкторы, по сравнению с мощностью "СПУТНЫХ ТЕЧЕНИЙ" - лишь на доли процента превышают мощности, потребляемые спутными течениями, как, по-видимому, и в авиации и в ракетной технике. Обсудим.
  
  3.4. РАЗРЫВ СПЛОШНОСТИ В СРЕДАХ РАЗЛИЧНОЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ.
  Наиболее наглядно разрыв сплошности инерционной среды проявляется в воде. Инерция воды достаточно велика, поэтому при достаточно большой скорости разрыва достаточно больших количеств водной среды, "разорванный локальный" объём воды СУБЛИМИРУЕТСЯ, минуя кипение и парообразование. В технике этот процесс назван явлением кавитации. Мало кто знает, что во время кавитации сублимируются и твёрдые материалы, на поверхности которых кавитация-сублимация происходит.
  Инженерам известно, что если водную среду "разорвать", например, с помощью достаточно большой частоты вращения судового гребного винта, то на поверхности лопастей винта возникают явления кавитации. Есть множество неубедительных публикаций на эту тему. Предположительно, реальность сводится к следующему.
  В области разрыва сплошности-кавитации вода и частицы металла лопасти винта сублимируются - переходят в полевую форму, минуя, или "очень быстро" проходя - все возможные агрегатные состояния - механический наклёп-раразрушение, плавление, испарение, газ, поле... В области кавитации разнородное вещество - вода и металл - находятся в т.н. критическом состоянии: сублимированное разнородное вещество уносится из области кавитации токами воды, обтекающей лопасти винта.
  1959 год, Волгоград, волжский затон Сарепта, Судоремонтный завод. В межнавигационный период 1959-1960 год, машинные команды участвуют в судоремонте. Я, Гребенчнко Ю.И. менял гребной винт пассажирского катера на подводных крыльях "Метеор". Гребной винт катера представлял собой шнек, лопасти которого были почти насквозь "изъедены кавитацией". Поверхности каверн были неровными, шершавыми, с диаметрами и глубиной до 5 миллиметров и больше. Никаких следов механического наклёпа иди плавления я не находил. Вспоминал, как я бывал пассажиром на таких катерах: команда катера состояла из двух человек - капитан-механик и рулевой, он же моторист-матрос. Будучи механиком речфлота я с тревогой вслушивался в "натужный рёв" двигателя "Метеора", вал которого напрямую, без редуктора был соединён с гребным валом. Корма катера сотрясалась от вибраций. Это длилось до 10 минут, пока корпус катера выходил из воды, становясь на крыло. После этого звуки становились ритмичными, вибрация кормы прекращалась и корпус катер, радуя пассажиров, "птицею летел над поверхностью реки".
  
  А что с газом, как там происходит разрыв сплошности его среды, и происходит ли разрыв? Вряд ли специалисты согласятся с тем, что разрывы возникают только в сверхзвуковых течениях газа, и наблюдаются в виде полос - "косых и прямых скачков уплотнения". На самом деле это не "полосы", а вид сбоку на прозрачные поверхности-слои вхревой пелены газа. Они имеют формы, похожие на поверхности конусов, парабол и эллипсоидов-диполей. В этих слоях скачком изменяются все термодинамические и кинетические параметры газа - от сверхзвуковых - в дозвуковые. Кстати говоря, в газах, как и в воде, всегда возникают сопряжённые с ними "спутные течения" вязкой среды, поэтому "увлекаемые" движущимся телом, в т.ч. движущимся локальным участком "сплошной среды" - волной, вихрём. Это предмет неразрешимых проблем в инженерной практике реактивных двигателей (РД), конструкторы которых озабочены повышением удельной тяги РД.
  
  А что с твёрдыми веществами, там-то, где разрыв сплошности? Опустим из обсуждения механические разрушения твёрдых тел, атомы и молекулы которых представляют собой вихри и комбинации вихрей.
  Межатомные и межмолекулярные пространства, аналогично в жидкостях и газах, также предположительно, представляют собой "статические состояния" "разорванных сплошностей" этих сред, в которых энергия также "должна" находиться в критическом состоянии. Некоторые учёные полагают, что все известные полевые среды всегда находятся в критическом состоянии.
  
  Возникает вопрос, есть ли в Природе и технике аналоги "разрывов сплошности" в полевых средах энергии? Очевидным признаком таких "разрывов", как, по-видимому, и везде, являются свойства слоистости даже полевых форм энергии, например открытые в гравитационном поле с пощью эффекта Мёссбауэра. В технике "разрывы" инерционных сред проявляются скачкообразными изменениями параметров энергии, отображаемыми "разнородными слоями" среды. Так, с помощью эффекта Мёссбауэра учёные открыли слоистость гравитационного поля вблизи поверхности Земли и слоистость атмосферы. Поскольку Земля, Солнце, звёзды и планеты одновременно участвуют во множестве вращательных движений с разными радиусами, то слои энергии, они же - разновидности волн, вихрей и спутных течений, то слои полевых форм энергии, предположительно, обретают структуры вихревой пелены.
  Цвета радуги - компонентов белого света - имеют известные строгие частотные границы.
  В эволюции Земли динамические процессы энергии породили слоистость земной коры в виде тектонических плит горных пород, в т.ч. в виде месторождений "полезных ископаемых".
  По-видимому, очевидным является и то, что для "разномасштабных и разночастотных НАБЛЮДАТЕЛЕЙ", поэтому различных по физико-химическому содержанию, "разрывы и сплошности" не абсолютны, возникают и в науках - в виде аксиом, теорем и трактовок антропоморфных наблюдений. Поэтому они воспринимаются наблюдателями с разными менталитетами разных научных школ - по-разному. Как это и следует из Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре об относительности всего сущего.
  
  Учёные обсуждают схему образования и первопричины возникновения МЕНТАЛИТЕТОВ - отдельных людей, семей, родов, народов, национальностей, суверенных и не "вполне суверенных" государств, менталитетов людей, создававших периодически распадавшихся общественных структур, государств и империй.
  Менталитет каждого человека ФОРМИРОВАЛСЯ в течение тысячелетий, начиная с "перволюдей". Очевидно, это были ветвящиеся периодические, часто прерывавшиеся процессы - общественные, социально-политические процессы, несомненно сопряжённые с эволюцией Природы и Биосферы Земли. Процесс формирования менталитетов складывался из интегральной суммы событий в жизни каждого человека, исторических событий в судьбе каждого народа, национальности, государства - оставлявших "отпечатки" в "генетической памяти" - в ДНК-РНК каждого человека.
  Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель считает, что "привилегированная" Европа - это "цветущий сад", а окружающий ее мир - "джунгли", способные вторгнуться в хорошо отлаженный европейский механизм. "Мы создали этот сад... Всё работает, это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплоченности... Остальной мир - это не совсем сад. Большая часть остального мира - это джунгли. А джунгли могут вторгнуться в сад", - заявил Боррель 13 октября 2022 года в бельгийском г. Брюгге на открытии Европейской дипломатической академии, где будут проходить дальнейшее профессиональное обучение молодые дипломаты из стран ЕС.
  Некоторые историки полагают, что гонимые, поэтому рассеянные по всему миру евреи, в отличие от других народов, не смогли создать своё государство. Но "действие рождает противодействие" - евреи создали Мировой Капитал - "цветущий сад" (по Борелю) - мировую евро-долларовую систему управления Мировой экономикой, основанную на войнах - 500-летнем колониальном грабеже стран всего мира - на всех континентах Земли..
  Менталитет человека, как и инстинкты у всего живого - формируются на основе интуитивного (инстинктивного) выбора одной из двух противоположностей, типа АПОРИЙ ЗЕНОНА. Это осознанный или не осознанный выбор, который каждый человек в каждом мгновении своей жизнедеятельности - "принимает или не принимает решение", в т.ч. "действовать или не действовать", "делать или не делать".
  Согласно Теории менталитетов Лебона - в краткосрочной перспективе перевоспитание человека невозможно даже под страхом смерти, если изменения человека произошли на генетическом уровне. Это очень медленные исторические процессы, охватывающие многие поколения и страны, поэтому многие империи и государства рушились, а "освобождённые" народности, например, так и не создали свои суверенные государства.
  ИСТОЧНИКИ:
  - Лебон. "Тория менталитетов".
  - Фурсов. "История Руси". 100 лекций "Русь".
  
  3.5. БОРЬБА СО СПУТНЫМИ ТЕЧЕНИЯМИ В ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ.
  Под термином "борьба" понимается повышение пропорций в затратах энергии в машинах при выполнение полезной работы и работы "бесполезной". На это "заточено" всё современное естествознание. Строго говоря "борьба" свелась к повышению КПД преобразований энергии только в конструкциях двигателей, движителей и во множестве других чрезвычайно разнородных технических преобразователей энергии, разнообразие которых обусловлено широкими диапазонами частот и размеров-масштабов носителей энергии.
  
  3.6. БОРЬБА В ТЕХНИКЕ.
  Для начала отметим, что КПД гребного колеса речного судна составляет ~ 30 процентов, а винтового движителя ~ 70 процентов. Колёсные буксирные пароходы существенно пополнили речной флот СССР за счёт репараций разгромленной Германии и её союзников в войне 1941-1945г.г. Это были относительно маломощные суда (до 400л.с.). Эпоха колёсных буксиров продлилась до строительства каскада плотин ГЭС на Волге. Колёсные буксирные пароходы имели важное преимущество перед судами с винтовыми движителями.
  Даже самые большие пароходы Сормовского Судостроительного завода, пароходства "Волготанкер", буксировавшие нефтеналивные баржи с Каспия в верховья Волги: мощность паровых машин 1200л.с, длина корпуса 96 метров, осадка корпуса 1,6 метра, ширина корпуса 19 метров, диаметр каждого колеса 4 метров, при ширине колеса (по длине его лопастей) 7 метров - буквально проползали мелководные перекаты реки, имея между плоским днищем судна и дном реки слой воды 5-7 сантиметров. В случае посадки корпуса на мель, громадные валы вихревых шнеков спутных течений, всегда "цугами" следовавших за кормой парохода, постепенно отставая от него, "догоняли" его, "ныряли" под корму, прокатывались под днищем, поднимая корпус, и, тем самым, снимали его с мели.
  Гребные винты, напротив, при прохождении судна мелководных перекатов, буквально выкачивали воду из-под его днища, вызывая осадку кормы судна на ~ 0,5 метра, "гарантируя посадку" на мель.
  
  Первопричина расхождения КПД колёсных и винтовых судов была очевидной - гребной винт буквально разрушает крупногабаритные вихревые шнеки, образовывавшиеся под днищем судна - на мелкие водяные вихри. В эпоху колёсных пароходов повсеместно наблюдалось следующее.
  За колёсным пароходом следовали - череда "волновых шнеков" - поверхностных волн от двух колёс и волновые шнеки, выкатывающиеся из-под кормы парохода. Все они, будучи расположенными поперёк курса движения судна, сохраняли длину и динамическую прочность. Волны-шнеки составляли спутное течение воды, следовавшее за судном. Спутное течение постепенно рассеивало транслированную в него кинетическую энергию судна: спутное течение растягивалось за кормой на сотни метров, расширялось, а волны-шнеки понижались по высоте и удлинялись по периоду, т.е. понижались в частоте, т.е. "укрупнялись".
  В движении судов с винтовыми движителями подобные явления не наблюдались. Тот факт, что гребные винты разрушали "низкочастотные" вихревых шнеки - повышало КПД винтовых теплоходов вдвое. Для конструкторов - это концептуально важный фактор "борьбы со спутными течениями". Этот фактор, предположительно можно распространить на все движения энергии - всегда волновые, вихревые - всегда гироскопические эффекты. Наиболее общим во всём этом просматривается ВСЕГДА резонансная взаимосвязь, ВСЕГДА попарная взаимосвязь, ВСЕГДА разночастотных параметров энергии. Эти пары надо искать и находить - ВСЕГДА, ВЕЗДЕ и во ВСЁМ.
  Необходимо отметить, что число аналогичных поводов-причин в природе, науке, обществе и технике - перечислить невозможно, их число несчётно, особенно в физикохимии. Но подобным образом в науке вопросы ставятся редко.
  В природных явлениях-процессах-преобразованиях энергии пропорции "пользы и вреда" всегда различны. Учёные придают этим терминам "антропоморфное содержание". Иногда учёным удаётся открыть "пользу". Правда, не удаётся объяснить, как живые организмы "борются", вернее, как в процессе эволюции животные снизили затраты на спутные течения до "теоретически" минимальных величин: животные буквально превратили свои тела в "спутные объекты-течения" энергии, а при наличии естественного течение среды, буквально используют течение реки в качестве движителя своего тела.
  Именно так во времена парусного флота мореходы научились организовывать движение парусного судна против ветра, используя "внутреннюю энергию" СУДНА - судовой команды матросов, управляющих движением судна - с помощью парусов и ветра - ГАЛСАМИ - благодаря теоремам идеальной жидкости Гельмгольца и дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона, координатной системе Декарта и правилам векторной алгебры - о которых капитан и матросы, как и животные - ничего не знали, но умели, зная многое другое, более утилитарное.
  
  3.7. БОРЬБА В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ,
  Об аналогичном очень кратко - о китовых, рыбах, птицах, стрекозах и бабочках. Эти животные - всегда самоорганизующиеся, автоматически регулируемые кибернетические системы, составленные звеньями, общее число которых, открытое в физической химии, равно числу Авогадро, все звенья в которых всегда преобразуются, будучи попарно взаимосвязанными параметрами двух видов энергии, в парах всегда разночастотных, поэтому разнородных пар, преобразуемые в парах всегда резонансно и с разной скоростью, в том числе обратимо. Здесь надо вспомнить, что преобразование-движение энергии возможны только в разнородных формах энергии, т.е. только при наличии градиента-вектора потенциалов энергии - пары непременно разнородных параметров энергии, взаимосвязанных преобразованием заключённой в них энергии. Общими признаками разнородности являются различные собственные частоты и размеры-масштабы носителей энергии, являющиеся первопричинами чрезвычайно разнообразных физико-химических свойств материи вещественного мира. Гипотетический отдельно существующий потенциал энергии статичен - по определению - градинет параметра энергии равен нулю. Есть и ряд признаков-условий, при которых пара разнородных потенциалов-параметров энергии вступит во взаимодействие-преобразование. Важнейшим из них является ненулевое значение градиента потенциалов. Но общее число признаков - условий и препятствий взаимодействий, по-видимому, несчётно.
  Преобразования проявляются в виде волнового изменения параметров энергии, трактуемого, как "движение энергии", или импульсно, в виде взрывов, в т.ч. дельта-импульсов Дирака, или в виде "статических состоянии" энергии, т.е. с бесконечно малой частотой и бесконечно длинным периодом "волны". Но также и в виде "неопределённого состояния" энергии, названного "критическим состоянием вещества" материи-энергии - всегда готового преобразоваться в любую форму энергии, всегда в единственно возможную по каким бы то ни было параметрам - реализуемые в Природе повсеместно. Изобретатели и учёные мечтают овладеть секретами подобных реализаций, многими уже овладели, на этом зиждется научно-технический прогресс Человечество. Но учёные не знают, почему им это иногда удаётся, а мы ЗНАЕМ.
  
  3.8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ для изобретателей.
  ВИХРЬ - ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, единственно возможная в Природе элементарная структура энергии, сокрытая в движениях-превращениях всех известных форм материи-энергии вещественного мира - в "антропоморфном восприятии учёными" - аналогичном "восприятиям" какими бы то ни было формами и носителями энергии - живой и косной материи - первопричина предполагаемого единства законов Природы.
  Для повышения КПД процессов преобразований энергии в кибернетической Системе (природной, технической, научной, общественной) необходимо создавать в ней такие звенья (они же вихри) и условия их функционирования, чтобы в Системе в качестве ГЛАВНОГО ЗВЕНА функционировало преобразование самого "высокочастотного" в Системе параметра её энергии, поэтому относительно самого малого по инерции и размерам-масштабам - носителя энергии в Системе. Речь о преобразовании малого количества энергии высокочастотной компоненты в соответствующий относительно "самый большой параметр энергии", поэтому самый инерционный и низкочастотный - в Системе в целом, только благодаря которому Система существует и функционирует. Если такого звена в системе нет, совершенствование системы по иным показателям и свойствам - бесперспективно".
  Концептуально важным являются эмпирические факты Природы:
  - Преобразование "крупных вихрей" в "мелкие". Оно вызывает в технике наибольшие потери "полезной мощности", и, аналогичное, зеркальное им естественное, повсеместно распространённое в Природе и технике - преобразование "мелких вихрей в крупные", сопровождающиеся высвобождением-конденсацией потенциальной энергии эфира - избыточной мощности.
  Преобразование крупных вихрей в мелкие ГЛАВНАЯ, и, предположительно, единственная первопричина диссипативных процессов в преобразованиях каких бы то ни было форм энергии - в Природе и технике. Всё это означает, что в ТЕХНИКЕ в борьбе со СПУТНЫМИ ТЕЧЕНИЯМИ, необходимо исключать те процессы и конструкции, которые РАЗРУШАЮТ крупные вихри, или препятствуют их образованию. Но как это делать?
  Есть два зеркально-симметричных, почти тождественных способа, трактовки и реализации которых в Природе столь же разнообразны, как и материя вещественного мира:
  - Уменьшать размеры-масштабы ВИХРЕЙ - относительно высокочастотных носителей энергии - преобразующиеся в относительно низкочастотные, поэтому более инерционные вихри.
  - Увеличивать скорость преобразования-движения двух видов энергии - взаимосвязанных в преобразовании высокочастотного и низкочастотного - вихрей.
  Названные преобразования двух видов энергии всегда резонансны, т.е. в окружающей среде единственно возможны. Потенциально они всегда существуют в Природе и реализуются автоматически, когда для этого возникают условия. Это те самые "условия", которые конструкторы должны уметь находить, аналогично тому, как гении науки открывали физические законы.
  Есть и обратные процессы - распад крупных вихрей в мелкие, и эти процессы в Природе сбалансированы в волновых движениях энергии, в которых замаскированы "сжатия-расширения" энергии, обсудим.
  Для обоснования первопричин приведённых утверждений мы постоянно обращаемся к аксиоматике и физическим содержаниям терминов и понятий классических теорий. Но к середине ХХ века аксиоматика классической физики исчерпалась, поэтому ищем новые аксиомы-предположения, множество которых, как это следует из Истории науки, сокрыто в наблюдаемых явлениях Природы, а также - в высказываниях гениев науки прошедших веков.
  
  3.9. ПРИЛОЖЕНИЕ. Подборка научных аннотаций Виктора Кулигина на тему: "Теория поля Ландау и Лифшица - как отражение кризиса физики".
  ИСТОЧНИК: https://www.academia.edu/28640905/%D0%A2%D0%B5%....
  
  Теория движения электромагнитного поля. 6. Электрон
  Leonid Voytsehovich
  В работе показано, что во вращающейся системе отсчета магнитный диполь обладает электрическим зарядом, величина которого зависит от магнитного момента диполя и СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ. Высказана гипотеза, что электрический ЗАРЯД элементарных частиц, в частности электрона, ОБУСЛОВЛЕН ВРАЩЕНИЕМ их магнитного поля. (Вместе с носителями зарядов? - Гребенченко Ю.И.). Показано, что электрон представляет собой систему связанных отрицательных и положительных зарядов, суммарно равных заряду классического точечного электрона, и во внешних однородных электрических полях электрон ведет себя как точечный заряд. Отмечено, что все заряженные лептоны: электрон, мюон и тау-лептон, - описываются одними и теми же уравнениями. Отличие лептонов друг от друга обусловлено различием в величинах их магнитных моментов и УГЛОВОЙ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ магнитного поля, обратно пропорциональной магнитному моменту соответствующей частицы. Высказано предположение, что частицы отличаются от своих античастиц лишь НАПРАВЛЕНИЕМ ВРАЩЕНЯ магнитного поля. Механизм процесса аннигиляции электрона и позитрона объясняется полным обнулением всех полей при условии совмещения частиц с противоположно направленными магнитными моментами.
  
  Теория движения электромагнитного поля. 4. Движение электромагнитного поля и электродинамика
  Leonid Voytsehovich
  В работе показана возможность и необходимость распространения принципа движения электромагнитного поля на электродинамические процессы. На основе анализа известных парадоксов электромагнетизма также показано, что закон электромагнитной индукции Максвелла является частным случаем закона электромагнитной индукции Фарадея. Рассмотрены физические причины и условия движения компонент электромагнитного поля.
  
  Некоторые фундаментальные проблемы электродинамики
  Yaroslav Klyushin
  Электродинамика справедливо считается образцом для других разделов физики, как в отношении ее логических основ, так и в отношении ее экспериментальной проверки. Горят лампочки в домах, работают электростанции, мы общаемся по интернету. Чего бы казалось еще? Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что все гладко только для отдельных частных случаев вроде параллельных проводов с током. И уже нынешнее объяснение индукции вызывает ряд возражений, о которых мы здесь только упомянем. Многие, если не все, проблемы электродинамики порождены тем, что в современном виде теория сформировалась в результате выдвижения иногда весьма различных подходов к явлениям. Подходов, которые впоследствии силовым образом подгонялись друг к другу. Логические же пробелы заполнялись искусственными, иногда очевидным образом несимметричными определениями.
  
  Механическая природа электромагнетизма
  Victor Kuligin, A. Chubykalo
  В статье дан логический и исторический анализ электродинамики. Показана связь между квазистатической электродинамикой и классической механикой. Показано, что Максвелл неосознанно ввел МГНОВЕННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ в свои уравнения. Незнание этого факта привело к фатальной ошибке, которая в дальнейшем положила начало кризису физики (XIX - XX в.). Этот факт был обнаружен недавно. Исправление ошибки позволяет разделить электродинамику на две независимые ветви. Первая ветвь есть квазистатическая электродинамика. Показано, что решение проблемы электромагнитной массы существует только в квазистатической электродинамике. То есть, вторая ветвь есть волновая электродинамика. Показано, что в общем случае решение может содержать продольные и поперечные волны. Найдено условие, при котором продольные волны в решениях не возникают. Из условия следует, что электромагнитные волны излучаются виртуальными зарядами. Масса покоя виртуальных зарядов равна нулю. Ставится проблема взаимодействия инерциальных зарядов с электромагнитной волной в рамках классических теорий.
  Гребенченко Ю.И. Здесь неявное указание на свойства дельта-импульсов Дирака? Но, к сожалению, проблема по-прежнему ставится в рамках классической теории, законы которой при промышленном освоении нанотехнологий, к концу ХХ века по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов - самоликвидировалась - даже законы математической логики [1, 2, 3, 4...].
  
  3.10. ЕСТЬ ЛИ СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ У НЕПОДВИЖНЫХ ОБЪЕКТОВ? - ЕСТЬ!
  "Предполагаем очевидное" - есть. "Очевидность" связываем с возможностью задать следующие вопросы и ответить на них:
  - Почему одиночный вихрь не имеет состояния покоя и движется в средах, явно инерционных, будучи и сам инерционным, т.е. "страдая диссипативными процессами"? При этом учёные неизменно доказывают обратное - "вечность существования вихря", причём любой физико-химической природы его и среды.
  ОТВЕЧАЕМ. Потому, что в самом вихре всегда имеет место преобразование-изменение "высокочастотного движения" среды - в "низкочастотное движение". И это всегда сопровождается высвобождением-конденсацией потенциальной энергии эфира. Это Закон Природы, подтверждаемый положительными числовыми значениями постоянной Планка и возрастанием энтропии. Поэтому вихрь движется. Это в чистом виде - ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ВИХРЯ ЛЮБОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ природы. Это первопричина существования и эволюции вещественного мира. Но почему вихрь движется?
  Но почему, всё-таки, вихрь движется, в чём сущность движения энергии - вообще? В научном мире этот вопрос имеет множество "модификаций" и вариантов ответов, в т.ч. следующие:
  - Что такое "излучение энергии", поглощение, отражение, преломление и преобразование энергии - в энциклопедическое множество свойств-проявлений энергии - разночастотных, всегда периодических, вследствие чего названных волновым движением энергии - всегда разночастотных, всегда переменных по частотам и размерам-масштабам носителей энергии - всегда её чрезвычайно разнородных форм?
  - Аксиоматически принято, что они разнородны до такой степени, что некоторые учёные полагают, что во всём Мироздании нет ни одной пары одинаковых частиц, даже среди элементарных частиц "одного сорта". Учёные полагают, что именно разнородность является первопричиной или следствием градиентов параметров и свойств энергии - первопричиной движения энергии. Разнородные частицы-объекты носителей энергии вступают в резонансное взаимодействие, также единственно возможное во всём Мироздании. Они находят "друг друга автоматически" - как? - это отдельная обширная тема, которую временно опустим.
  - "Корни" множества ответов, предлагаемых учёными, неизменно приводят к первоисточнику-носителю движения - к движению ВИХРЕВОГО КОЛЬЦА энергии, аксиоматически признанному - "единственно возможным и правильным" отображением движения - всегда ЛОКАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ЭНЕРГИИ.
  
  3.11. ЧТО ДВИЖЕТ ЭВОЛЮЦИЮ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА?
  Для ответа, предварительно, необходимо ответить на вопрос, есть ли спутные течения у неподвижных объектов, т.е. у статических состояний энергии?
  Представляется - есть, т.к. все объекты вещественного мира инерционны, поэтому своим присутствие нарушают симметрию квантовой среды вакуума-эфира, поэтому возмущённый эфир "что-то излучает", хотя принято полагать, что излучают именно материальные объекты и среды. Вот эти излучения и предлагается считать "спутными течениями". Первыми ("первообразными") кандидатами на "спутные течения" предложены дельта-импульсы Дирака. Здесь возникают следующие вопросы:
  - Дельта-импульсы - безынерционны, поэтому всегда недоступны для прямых измерений. По сравнени ними объекты вещественного мира инерционны. Поэтому в тандеме "объект ↔ пакет дельта-импульсов", как киберсистемы вообще - инерционные объекты всегда вторичны. Возникает вопрос, кто или что определяет эволюцию вещественного мира, если вещественный мир "вторичен"? Предполагаемый овеет:
  - Объекты и свойства инерционной материи, будучи "вторичными", фактически являются индикаторами действий-проявлений дельта-импульсов, и при этом дельта-импульсы, предположительно, обладают функциями обратной связи в киберсистеме - "объект ↔ пакет д-импульсов". Напомним читателям, что в теории кибернетических систем именно обратные связи определяют эволюцию систем, ряд законов которых известны. Это, в т.ч. все законы физикохимии и математической логики - проявлений "коллективного разума" Человечества. Благодаря этим законам инерционные "вторичные" материальные объекты и среды периодически проявляются в качестве "первичных генераторов" - источников д-импульсов.
  
  Здесь и ответ на главный вопрос современной философии, "что первично и что вторично?
  - Вопрос задан неправильно: "первичный" -"вторичный" - это периодический процесс - волновое движение двух резонансно взаимосвязанных видов энергии - высокочастотного и низкочастотного. Это волновое движение энергии и Закон кибернетики, открытый в середине ХХ века американским военным инженером - Норбертом Винером. Учёные распространили его открытие на все процессы, происходящие в Природе, в т.ч. и на живые организмы. Но тогда первооткрывателем одного из главных законов кибернетики следует считать Кала Маркса, который подробнейшим образом, пооперационно - описал в третьем томе своего эпохального труда "КАПИТАЛ" - функционирование экономической рыночной системы Человечества с обратной связью - "прибыль", как кибернетическую систему, в которой Главным звеном-регулятором стало звено - "ссудный капитал ↔ прибыль".
  
  Это утверждение требует следующих пояснений:
  - Для Гегеля и его интерпретаторов - К. Маркса и А. Кожева ("Введение в чтение Гегеля". - лекции по "Феноменологии духа" Гегеля, читавшиеся Александром Кожевым в Париже с 1933 по 1939г. в "Высшей практической школе". Перевод с французского. - СПб, "Наука", 2003, 792с.) - ТРУД - это главный фактор истории и первопричина эволюции Человечества.
  - В "кибернетической интерпретации по Винеру" - "ТРУД" (по Гегелю) действительно изначально был Главным звеном-регулятором и первопричиной эволюции Человечества. С появлением классов в обществе, по Марксу, на смену "труду" пришёл другой Главный регулятор - "Капитал ↔ прибыль". К концу XX века его функции Главного звена Киберсистемы исчерпались, и это уже очевидно. Современные философы теряются в догадках, что в киберсистеме "Капитал ↔ Человечество" идёт этому киберзвену на смену? Политики полагают, что всё прояснится с окончанием Специальной Военной Операцией (СВО) на Украине - уже в считанные годы и даже месяцы: та и другая сторона, прежде всего Россия, стократно более слабая, чем страны англосаксов - стоят насмерть.
  - Весь мир ждёт, чем окончится СВО - цивилизационное военное противостояние России - Западу: англосаксы - в страхе, а русские и остальной мир - в надежде. Богатый Запад, имея стократное военное и экономическое превосходство над Россией, и пятисотлетний опыт колониального управления аборигенами на всех континентах Земли, по-привычке и убеждённости, в силу своей ментальности - делает всё, чтобы ВНОВЬ обмануть доверчивых прозападно настроенных русских, или заставить их любыми средствами - сдаться, как это ему удавалось всегда и везде.
  Нет сомнений в том, что Европа опережала в своём развитии не только допетровскую Россию, но и весь мир. Почему?
  История Человечества свидетельствует, что науки, культура, ремёсла и технологии развивались в тех странах, где вкладывались необходимые для этого материально-технические ресурсы. Более 500 лет англосаксы вкладывали в своё и только в своё развитие гигантские ресурсы всех народов всех континентов Земли, и, несомненно преуспели в этом. О какой науке может идти речь у аборигенов Австралии или папуасов Новой Гвинеи, если ни были признаны людьми на уровне ООН лишь в середине ХХ века, и то только потому, что на генетическом уровне было подтверждено, что они пришли с других континентов Земли. А что с евреями? История повторялась многократно, в т.ч. с аборигенами северной Америки, Индии, Африки, Китая, т.е. не только с евреями. Евреи первыми в Европе освоили т.н. "ссудный капитал": став относительно самыми богатыми, они пошли с помощью денег во властные структуры европейских монархий, гнушавшихся банковской деятельностью, вследствие этого подвергнувшиеся гонениям. Подобная история неоднократно повторялась не только с евреями, обстрявшаяся в мировых войнах и революциях. В настоящее время Мировой Капитал обратил в изгоев аборигенов России (не только русских), которые в очередной раз требуют себе место "под Солнцем".
  
  Полагаем, что ключ познания-объяснения изложенного сокрыт в БЕЗЫНЕРЦИОННОЫХ ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСАХ ДИРАКА,
  
  "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ" в кибернетических системах - это и есть разновидность встречного тока спутных течений энергии - безынерционных дельта-импульсов Дирака, поэтому всегда опережающих инерционные объекты - становящихся обратными связями в эволюции вещественного мира. Именно дельта-импульсы являются обратными связями в вещественном мире, как большой киберсистеме.
  Получается, что обратные связи в киберсистемах следует полагать "спутными течениями энергии". Но тогда в Природе всё - "спутные течения" - и мысли и дела людей, инерционные объекты вещественного мира и все полевые формы энергии.
  Многообразие свойств "спутных течений" изучает классическая физика и все другие научные дисциплины естествознания.
  Источник - http://grachev62.narod.ru/cybern/contents.htm: Винер Н. "Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине". / Пер. с англ. И.В. Соловьева и Г.Н. Поварова; Под ред. Г.Н. Поварова. - 2-е издание. - М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. - 344 с. Первое издание книги Винера произвело среди советских инженеров сенсацию, которая затмила славу Эйнштейна и аннулировала "сусловскую" "кондовую пропаганду" философских трудов советских учёных по марксистско-ленинскому "Диалектическому и историческому материализму" и классовой (капиталистической) природе общества.
  Постепенно на первое место выходит философия Гегеля и главный регулятор в обществе и в природе. В формулировке Гегеля - это "ГОСПОДИН↔РАБ", которая в обществе и природе, в отличие от философии марксизма-ленинизма, имеет несчётное множество доисторических примеров и трактовок, перечислить которые, по-видимому, невозможно. Каждый объект, среда, процесс - могутт быть рассмотрены в качестве кибернетических систем. Они составлены звеньями, функции которых отображают какие-то локальные энергетические структуры-звенья. Например:
  - "Человек и труд", "родители и дети", "общество и семья", "учитель и ученик", "наука и ремёсла", "религия и атеизм", "верующие и атеисты", "вождь и общество", "живой организм и окружающая среда", "хищник - жертва" ("пища и животное"), "стая и вожак стаи", "народ и власть", "закон и общество", "общественная и частная собственность", "служащие и рабочие", "рабочие и крестьяне... "детерминизм и хаос".
  У Винера и его последователей - это всегда Главный регулятор-звено киберсистемы - наиболее мощный преобразователь энергии в системе, и имеющий "обратную связь" со всей системой, всегда имеющей какие-то частотно-масштабные границы и (или) иные физико-химические, геометрические и логические единицы границ и проявлений - и системы и звеньев - составляющих киберсистему:
  НАЗНАЧЕНИЕ РЕГУЛЯТОРА - транслировать часть энергии, вырабатываемой-потребляемой киберсистемой - это и есть "обратная энергетическая взаимосвязь" Главного "киберзвена" с Системой в целом - транслировать энергию с ВЫХОДА - НА ВХОД киберсистемы, тем самым управляя системой по заложенным в конструкцию регулятора - законам. В качестве законов регулирования выступают избранные кибернетиком (конструктором или природой) законы Природы и общества.
  Как отмечали комментаторы Винера, слово "кибернетика" не является неологизмом. Оно встречается довольно часто у Платона, где "кибернетика" обозначает искусство управлять кораблём, искусство кормчего, а в переносном смысле - также искусство управления людьми, обществом и государством. Так, в 1834 г. знаменитый французский физик А.-М. Ампер, занимавшийся также вопросами классификации наук, назвал, по примеру древних, кибернетикой (cybernetique) науку об управлении государством. В таком значении это слово вошло в ряд энциклопедических словарей XIX века. Ампер относил "кибернетику" вместе с "этнодицеей" - наукой о правах народов, о дипломатии и "теории власти" - к политическим наукам, причем "кибернетика" и "теория власти" - составляли у него "политику в собственном смысле слова".
  
  Аксиоматически принято, что вихри являются элементарными структурами любых спутных течений, поэтому возникает вопрос, как отдельный вихрь реализуется в качестве киберсистемы, а, образуя объект-среду - в качестве Главного звена - ретранслятора потенциальной энергии Эфира - объект вещественного мира?
  Всё это уже сказано при обсуждении гироскопических свойств вихрей - совершенно необъяснимых явлений гироскопических эффектов, проявляемых вихрями любой физико-химической природы. Это периодически возникающее прецессирование оси вращения вихря, или не возникающее, но при определённых, т.е. известных, возникающих условиях, ось вихря всегда готова к прецессии - тем самым, создающих вещественный мир:
  - Элементарной киберсистемой Природы является энергетическая взаимосвязь геометрических структур - инерционных вихрей и безынерционных дельта-импульсов Дирака - "вихрь ↔ эфир".
  Итак, все единицы измерения энергии и оценки единства "Космоса и общества" - по Гумбольдту, множество которых предложено, обсуждалось философами всех времён и народов, и продолжает обсуждаться - сводятся к одному ПОНЯТИЮ, ТЕРМИНУ и ЕДИНИЦЕ любых гипотетических форм и масштабов-количеств энергии - ВИХРЬ ЭНЕРГИИ.
  
  Но почему и как случилось: если инерционного объекта в Природе нет, то нет и резонансного ему "пакета дельта-импульсов", т.е. нечему возникать и эволюционировать?
  Волна энергии - типовая геометрическая модель преобразования двух взаимосвязанных видов энергии - относительно высокочастотного и низкочастотного.
  В тригонометрии волна отображается синусоидой или косинусоидой. Знакопеременные участки этих кривых можно трактовать в координатной системе Декарта, как плоские модели взаимосвязанных участков РАСШИРЕНИЯ и СЖАТИЯ ЛОКАЛЬНЫХ количеств энергии - периода волнового изменения избранного исследователем какого-то параметра-свойства энергии. На графической картинке этого процесса синусоидальное расширение энергии происходит от нулевого значения, достигает апогея-максимума, убывает до нуля, изменяет знак и сменяется сжатием.
  После прохождения этого нуля отрицательное значение полуволны синусоиды трактуем, как процесс "сжатия энергии". Всё это в Природе распространено повсеместно и, как предполагают учёные, волны имеют место в бесконечно широком диапазоне изменений частот и длин-периодов волн.
  Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре числовые значения частот и периодов волн не абсолютны, и значимы только для Наблюдателя, находящегося в локальном "количестве-пространстве" энергии, в котором происходят описываемые события. Это означает, что дельта-импульсы Дирака следует рассматривать в качестве "сжатой волны", стянутой в точку-потенциал энергии, свойства и числовые значения которой не имеют "антропоморфных изречений". Однако из этого следует, что любой "пакет дельта-импульсов энергии" следует считать локальным, и он гипотетически может быть "растянут" и, тем самым, превращён в соответствующий локальный, единственно возможный объект вещественного мира. Иначе говоря, мечты изобретателей и учёных - МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ ЭНЕРГИЮ ЭФИРА, т.е. использовать его квантовую среду, как неисчерпаемый источник энергии - ОШИБОЧНЫ.
  В Природе ПАРАДОКСАЛЬНО (с точки зрения учёных-атеистов) реализуется кардинально иная схема-идея:
  - Происходит не материализация энергии эфира, а преобразование-расширение "ВСЕГДА ОТСУТСВУЮЩИХ" в Природе, в конкретный момент времени ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСОВ, создающих объект: нет объекта - нет и резонансного ему "пакета" дельта-импульсов. Поясним это.
  Вспоминаем элементарные законы кибернетики, в т.ч. и законы сохранения энергии:
  - На "пустом месте" "ничто" возникнуть не может.
  Для возникновения "пакета" дельта-импульсов Дирака необходим реальный, резонансный ему - образ-подобие объекта, уже существующего в Мироздании. В Библии прямо сказано, что "человек создан по образу и подобию Бога" - Бытие, стих 27.
  Но что остаётся учёным и изобретателям?
  - Продолжать совершенствование того, что в Природе и у людей уже есть, но, прежде всего, сбалансировать потребности Человечества с возможностями Природы и с потребностями биосферы Земли - согласно законам Природы.
  Как совершенствовать? В памятку изобретателям "вечных двигателей":
  ПЕРВОЕ. "Для повышения КПД процессов преобразований энергии в кибернетической Системе (природной, технической, научной, общественной) необходимо создавать в ней такие звенья попарно взаимосвязанных объектов (они же вихри) и условия их функционирования, чтобы в Системе в качестве ГЛАВНОГО ЗВЕНА функционировало преобразование самого "высокочастотного" в киберсистеме параметра её энергии, поэтому относительно самого малого - по инерции и размерам-масштабам - носителя энергии Системы. Речь о преобразовании всегда относительно малого количества энергии высокочастотной компоненты - в соответствующий, всегда относительно "самый большой параметр энергии", поэтому самый инерционный и низкочастотный - в Системе в целом, только благодаря которому киберсистема существует и функционирует. Это закон Природы, подтверждаемый положительными числовыми значениями постоянной Планка и неукротимого возрастания энтропии - означающих РАСШИРЕНИЕ "антропоморфного участка" Вселенной. Это следствие притока-конденсации энергии ЭФИРА - в вещественный мир энергии.
  Надо полагать, что есть и участки "сжатия энергии", и это также подтверждается эмпирическими фактами. Если такого звена в системе нет, совершенствование системы по иным показателям и свойствам - бесперспективно".
  ВТОРОЕ. Концептуально важным является следующий эмпирический факт Природы: преобразование "мелких вихрей" в "крупные" вызывает в технике наибольшие затраты "полезной мощности". Аналогичное происходит и в Природе -повсеместно распространённое преобразование "мелких вихрей в крупные". Это ГЛАВНАЯ, и, предположительно, единственная первопричина диссипативных процессов в преобразованиях каких бы то ни было форм энергии.
  Всё это означает, что в ТЕХНИКЕ в борьбе со СПУТНЫМИ ТЕЧЕНИЯМИ, необходимо включать только те процессы и конструкции, которые РАЗРУШАЮТ крупные вихри, или препятствуют их образованию. Но как это делать? Есть два зеркально-симметричных, почти тождественных способа, но трактовки и реализации которых в Природе столь же разнообразны, как и материя вещественного мира:
  - Уменьшать размеры-масштабы относительно низкочастотных ВИХРЕЙ, поэтому более инерционных.
  - Увеличивать скорость преобразования-движения двух видов энергии - взаимосвязанных в преобразовании пар вихрей - высокочастотного и низкочастотного, и (или) - всегда присутствующих компонентов в одном вихре. Преобразования параметров двух видов энергии всегда резонансны (по Звереву), т.е. в окружающей среде единственно возможны. Потенциально они всегда существуют в Природе и реализуются автоматически, когда для этого возникают условия.
  Это те самые "условия", которые конструкторы должны уметь находить, аналогично тому, как гении науки на основе выдвинутых аксиом открывали физические законы. Но к середине ХХ века аксиоматика классической физики исчерпалась, поэтому учёные ищут новые аксиомы-предположения, множество которых, как это следует из Истории науки, сокрыто в наблюдаемых явлениях Природы, а также - в высказываниях гениев науки прошедших веков, а ещё раньше - в священных книгах мировых религий.
  Вот пример реализации этих "рекомендаций" в ракетостроении на Воткинском машиностроительном заводе в середине ХХ века - при Главном Конструкторе Ракове Е.Д.
  ИНТЕРНЕТ-ДОСЬЕ (http://www.бизяки.рф/file/filemanag/37fd324ad93d920b8a121ae0de33c35d.pdf).
  Раков Евгений Дмитриевич. Родился 29.12.1927г., п. Бондюга ТАССР. Ученый в области ракетного оружия, главный конструктор российской подводной ракеты "Шквал", лауреат Ленинской премии (1978). В годы Великой Отечественной войны работал на химическом заводе имени Карпова столяром, пионервожатым в пионерском лагере, трактористом от МТС в колхозах. После окончания Бондюжской средней школы номер 1 поступил в Московский авиационный институт на самолетостроительный факультет. Будучи студентом, организовал парашютную и авиамодельную секции, в 1950 году установил четыре мировых и шесть всесоюзных рекордов по высоте, дальности и продолжительности полетов моделей самолета. Научную и производственную деятельность начал в 1951 году. Е.Д.Раковым совместно с соавторами выпущено 228 научно-технических отчетов, получено 87 авторских свидетельств. При его непосредственном участии разработано 11 ракет, вертолетный комплекс, шесть боевых частей различного назначения, внедрено в серийное производство 10 ракет и пять боевых частей. Под руководством главного конструктора Ракова разработана уникальная система скоростной подводной ракеты-торпеды "Шквал", не имеющая аналогов в мире. Почетный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Награждён высшими орденами СССР и РФ, медалью Российского авиационно-космического агентства "Звезда Циолковского" и многими другими. Живет в Москве, не теряя связи с малой родиной.
  
  На торпеде "Шквал" была реализована идея разрушения "спутного течения" - "продольной циркуляции" "большого водного вихря", циркулирующего вдоль корпуса торпеды при её движении - путём превращения циркуляции большого вихря в вихревую пелену, составленную множеством "мелких вихрей". Удивительное было в том, что аналогичную идею Евгений Дмитриевич в середине ХХ века снова реализовал на Воткинском машиностроительном заводе в конструкции головной части оперативно-тактической ракеты 8К14. В то время головные части (ГЧ), отделённые от ракет, не управлялись в полёте - двигались по траекториям, как "свободно брошенные тела". Суть идеи Ракова в следующем.
  На носовой участок ГЧ устанавливался кожух с множеством отверстий-перфораций. Вследствие этого аэродинамическое сопротивление возрастало многократно, но возрастала и аэродинамическая подъёмная сила, обеспечивавшая планирование ГЧ. Для обеспечения динамической устойчивости движения на торце ГЧ устанавливался конический обтекатель ("юбочка"). Прицельная дальность стрельбы 8К14 увеличилась вдвое, причём без увеличения площади рассеяния точек падения ГЧ. Военные были впечатлены. Правда, изменилась геометрия площади рассеяния точек падения ГЧ: по направлению она кратно уменьшилась, но возросла по дальности. Самым удивительным во всём этом было то, что интегральная динамическая прочность "мелких вихрей" необъяснимо была многократно выше прочности "большого вихря-циркуляции". Первопричины динамической прочности "мелких вихрей" были сокрыты в законах сохранения вихрей идеальной жидкости Гельмгольца. Но объяснения не было. Причём, динамическая прочность "вихревой пелены", в любых единицах оценки прочности - экспоненциально возрастала с уменьшением размеров-масштабов и соответствующим увеличением собственных частот "мелких вихрей", создающих "вихревую пелену" вокруг корпуса головной части ракеты. Подобных событий в практике отраслевых НИИ СССР, работавших в авиации и в ракетостроении было много, и они существенно влияли на научное мировоззрение молодых инженеров и учёных, которых Правительство СССР и руководство ВУЗов и промпредприятий - всячески стимулировали студентов, инженеров и рабочих - на научно-техническое и изобретательское творчество.
  
  3.12. ЗАГАДКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНА, ВИХРИ И ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСЫ ДИРАКА - ОТОБРАЖЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СУЩНОСТИ ЭНЕРГИИ.
  Термины и понятия - "пространство-время" не имеют общепринятых научной общественностью изречений и трактовок. Однако используются наредкость "утилитарно", в том смысле, что наш вещественный мир обитает-существует в этом "пространстве". Понятия имеют множество научных исследований, определений, трактовок и физико-математических моделей, но никакие из них мировой научной общественностью не признаны, и становятся всё более недоступными для изречения и понимания. Единственное и "очевидное" определение, с которым инженеры согласны - "ПРОСТРАНСТВО - ЭТО ФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, И ДАЖЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ПОЛЕВОЙ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ" - мы наблюдаем пространство, существуем в этом пространстве - всегда трёхмерном, сферическом. Астрофизики определили, что в масштабах Вселенной оно однородно и изотропно.
  Мы воочию убеждаемся, что в антропоморфном восприятии нашего пространства и скорость хода времени в нём - "относительно малы". Но число ходов-скоростей времён - несчётно: у каждого объекта и частицы энергии - свои индивидуальные пространства-времена. Однородность и изотропность пространства-времени подтверждается в астрофизике наблюдениями свойств Вселенной, а на Земле множеством периодических свойств энергии. Многие из них учёные используют в качестве часов, чрезвычайно разнородные показания которых парадоксально могут быть пересчитаны в показания друг друга. Но, строго говоря, однородность и изотропность пространства и времени, как параметров энергии, проявляющейся в определённом диапазоне частот её разнородных носителей - ещё не следует, т.к. в антропоморфном восприятии различия могут быть слишком малы. Однако, накопленная информация, в т.ч. законы сохранения и гироскопические свойства вихрей и ряд других, например, голографические свойства энергии... - наводят учёных на предположение, что так оно и должно быть, и они надеются, что это Закон Природы.
  Концепция двух видов энергии, теория идеальной жидкости и её вихрей, и ряд свойств-проявлений энергии - наводят на следующее определение "пространства-времени".
  3.13. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ - "ЗАУРЯДНЫЕ" ПОЛЕВЫЕ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ,
  ПРОСТРАНСТВО - "антропоморфное восприятие" проявления энергии в строго ОПРЕДЕЛЁННОМ локальном ДИАПАЗОНЕ СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТ И РАЗМЕРОВ-МАСШТАБОВ НОСИТЕЛЕЙ этой формы ЭНЕРГИИ.
  Это полная аналогия проявлений энергии в других локальных диапазонах частот и масштабов движения энергии. Это, например - теплота, гравитация, электромагнетизм, вязкость среды и масса объекта... В список следует включить энциклопедический перечень свойств-проявлений энергии, для каждого из которых человек придумал единицы измерений количественных форм-проявлений энергии.
  ПРОСТРАНСТВО - это отображение КОЛИЧЕСТВА ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ, А ВРЕМЯ (ход времени) - СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ЭТОГО КОЛИЧЕСТВА. Аксиоматически принято, что частотный диапазон частиц-носителей "пространства" "должен" иметь такие же строгие диапазоны частот и размеров-масштабов, какие со всей очевидностью имеют все известные формы энергии - свет, звук, твёрдые тела... хотя некоторые учёные полагают, что избранные ими для своих мысленных экспериментов и теорий, формы энергии таких границ не имеют. Это, например, теплота - в миллионы градусов - читай плотность тепловых фотонов, которую нечем измерить. Предположительно, такой температуры в Природе нет, но если есть - обычное вещество её не "чувствует". Это гравитация - в "чёрных дырах" Вселенной, притягивающая "всё и вся", и даже искривляет траектории фотонов, что НЕПРАВДА.
  
  ИНТРНЕТ-СПРАВКА - "ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ".
  В философии "пространство" - некая объективная реальность, форма существования материи, характеризующаяся протяжённостью и объёмом. В физике - это трёхмерное пространство нашего повседневного мира и/или прямое развитие этого понятия в физике.
  Впервые объяснил пространство-время и предложил его геометрическую модель немецкий ученый Герман Минковский в 1908 году.
  В физике, понятие "пространство-время" произвело координатную революцию Декарта и получило развитие, как математическое представление о пространстве и времени, как двух неразрывных сущностей, которые, будучи "как-то взаимосвязанными", как-то влияют друг на друга. По Лейбницу - в них определяются положения физических тел, происходит механическое движение - геометрическое перемещение различных физических тел и объектов.
  
  "Пространство-время" - физическая модель, по-прежнему непонятно чего, в котором "пространство" дополнено равноправным, таким же непонятным "временным измерением" - создающие чисто "умозрительную" теоретико-физическую конструкцию реально наблюдаемых-измеряемых проявлений этих сущностей - окружающее трёхмерное "пространство" и "ход времени" в нём. Философы назвали эту конструкцию "пространственно-временным континуумом". В Природе наблюдается очевидная, но необъяснимая взаимосвязь сущностей пространства, хода времени и, предположительно, энергии. Но эта связь в науке остаётся "привычно неизречённой", поэтому физическая "первоприрода" и "первопричина" пространства, времени и энергии из обсуждения обычно - опущены. Это, несмотря на то, что их локальные параметры-проявления доступны для прямых измерений и стали основой эволюции науки и промышленности Человечества.
  На основании выдвигаемых аксиом и мысленных экспериментов некоторые учёные полагают, что ПРОСТРАНСТВО существовало всегда, но, так называемое, земное ВРЕМЯ образовалось в момент Большого Взрыва - 13,7 миллиарда лет назад. Вместе с ним в Земной галактике возникло некоторое количество "пространства" - проявленного объёмами-количествами материи. Есть и множество других гипотетических причин и моделей, в т.ч. изложенных во всех священных книгах мировых религий.
  Чем активнее учёные пытаются разобраться в устройстве пространства и времени, тем запутаннее все становится.
  3.14. МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ-КОНДЕНСАЦИЯ ЭФИРА-ЭНЕРГИИ.
  Возможны ли материализация потенциальной энергии эфира и путешествия в "пространстве-времени"? - НЕВОЗМОЖНЫ, ввиду ошибочности постановки задачи.
  Аксиоматически принято, что число дельта-импульсов Дирака в Природе - несчётно. По определению-предложению Либри их свойства таковы, что периоды каждого д-импульса в отдельности и в "пакетах", излучаемых объектами и средами вещественного мира в целом - бесконечно малы, поэтому в антропоморфном восприятии они стянуты в ноль, поэтому неразличимы и безынерционны, Нулевые числовые значения их периодов позволяют полагать импульсы Дирака стоячими волнами, заполняющими Мироздание. Аксиоматически принято, что дельта-импульсы излучаются каждой "математической точкой-частицей", которые составляют объекты и среды инерционного вещественного мира. В этом процессе предполагается обратная связь: излучённый объектом высокочастотный безынерционный пакет дельта-импульсов нарушает геометрическую симметрию квантовой среды-энергии эфира, тем самым инициирует потенциальную энергию эфира на её конденсацию-материализацию - в относительно низкочастотный, поэтому инерционный объект вещественного мира, создавая его, поддерживая его существование.
  Учёные уже пришли к мысли, что преобразование каких бы то ни было форм энергии всегда происходит в направлении преобразований высокочастотной энергии - в низкочастотные, и это всегда сопровождается высвобождением избыточной мощности т.н. потенциальной энергии эфира, в т.ч. это случаи образования тепловой энергии и всех других полевых форм энергии. Полагают, что это следствие расширения локальных пространств энергии, что подтверждается числовыми значениями постоянной Планка и возрастанием энтропии. В Природе есть и процессы охлаждения-поглощения теплоты. Это явления "естественных" локальных "сжатий пространств и сред", в т.ч. рукотворных - в технике. Но там, предположительно, совершенно другие числовые значения фундаментальных физико-химических постоянных.
  Каждый локальный объект и (или) участок материальной среды - отображены единственно возможными в Природе локальными "пакетами дельта-импульсов" - стоячими волнами бесконечно большой частоты, т.е. с "нулевыми значениями периодов этих "периодических процессов", поэтому стоячими волнами.
  Возникает вопрос, можно ли заранее "избранный пакет" д-импульсов преобразовать в текущем настоящем - в заданный объект-энергию? Речь идёт о материализации энергии ЭФИРА. Фактически это реализация мечты средневековых алхимиков - создать гомункул, и современных изобретателей - создать вечный двигатель. В чём проблема?
  Вопрос не имеет прав на такую постановку: в нём всё ошибочно. Пространство - это физическая сущность, трактовка которой получила следующее развитие.
  - Концепция двух видов энергии, параметры которых всегда разночастотны, всегда взаимосвязаны попарно и резонансно в парах, гироскопические эффекты вихрей идеальной жидкости Гельмгольца, голографические и другие свойства энергии наводят на следующие определения "пространства-времени" - антропоморфного восприятия полевой формы энергии.
  - Пространство и время - это проявления полевых форм энергии в строго определённом диапазоне частот и размеров-масштабов носителей этих двух видов энергии - в трактовках Лейбница-Ньютона физического содержания функции-энергии - в дифференциальном исчислении, в котором ПРОСТРАНСТВО - это количество полевой формы энергии, а время, ход времени - скорость изменения этого количества - отображаемых производными функции-энергии бесконечно возрастающих порядков. Иначе говоря, "пространств" и "времён" много - у каждого инерционного объекта Природы - своё индивидуальное "пространство-время".
  Здесь полная аналогия проявлениям энергии в других частотно-масштабных диапазонах носителей полевых форм энергии. Это теплота, электромагнетизм, гравитация, масса-инерция... Для них учёные придумали свои единицы измерений количественных форм энергии, будучи, однако, далёкими от провозглашения их разнородными пространствами и временами. Повторимся, в дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона - они отображены производными функции-энергии возрастающих порядков, в общем случае - по любому аргументу. Согласно Принципу-Теореме Анри Пуанкаре о не абсолютности в Природе всего, что бы то ни было, любое числовое значение избранного исследователем порядка производных можно принять за начала счёта любого события-процесса. Следовательно, их можно рассматривать в качестве соответствующих "пространств" и "времён".
  Итак, окружающее нас "пространство-время" - это сугубо антропоморфное восприятие одной их полевых форм энергии.
  Но как на этом фоне выглядит материализация энергии эфира, как источника энергии, или "путешествие" в "пространстве-времени" - в "будущее" или в "прошлое", и какова в этом роль и место дельта-импульсов Дирака?
  - Также, как и везде: дельта-импульсы рождают "пространство" и "время", и обеспечивают их существование, как и вещественный мир - в целом. Но правильнее сказать иначе, частицы "пространств" и "времён" излучают высокочастотные безынерционные д-импульсы, а те инициируют конденсацию потенциальной энергии эфира в относительно низкочастотные, поэтому "более инерционные" частицы соответствующих полей энергии - "пространств" и "времён".
  Постановка задачи путешествия в "пространстве-времени" ошибочна настолько, что не требует доказательства. Например, перенос инерционных материальных объектов из завтрашнего дня или из вчерашнего дня - абсурдно по той причине, что они уже есть и будут существовать в чрезвычайно низко частных диапазонах своих локальных энергий, тем не менее, все они пребывают в постоянном изменении, что наблюдается в "антропоморфном старении", в т.ч. всего живого-материального.
  "Завтра" и "вчера" - это всегда "другие" локальные "интегральные отображения" разночастотных "пространств" и "времён", составленных из множества постоянно изменяющихся - расширяющихся или сжимающихся полевых форм энергии. Но лишь одно из них названо ПРОСТРАНСТВОМ-ВРЕМЕНЕМ, в котором Человечество обитает. Речь не о материальных объектах и средах, заполняющих это "пространство", а о полевой форме энергии - пространстве - частотно-масштабном диапазоне полевой формы энергии. Оно также всё время другое.
  Иначе говоря, всё, что ушло в "прошлое" и ещё находится в "будущем" - в "настоящем" - нет. Следовательно, нет и объектов, которые "должны" излучить д-импульсы из "прошлого" и "будущего", поэтому и нет импульсов из прошлого и будущего, а в настоящем нет "произвольно заданных объектов", которые должны материализоваться и излучать д-импульсы. Это возможно только в одном случае - материальные объекты существуют, эволюционируя - всегда.
  Постановка задачи "путешествия" в "пространстве-времени", как "материализация всегда существующей потенциальной энергии эфира" в антропоморфной логике правомерны лишь при условии, что то и другое - нечто неизменное, вечно существующее - совершенно необъяснимое, поэтому в науке неизречённое.
  В "конце концов" учёные "нащупали идею", что разночастотных "пространств" и "времён" - много. Что по энергетической сущности, они одинаковы не только качественно, но и в количественных числовых значениях и пропорциях двух видов энергии. Это стимул для изобретателей "вечных двигателей":
  Аксиоматически принято, что в гипотетически абсолютном числовом значении, в каждом локальном объекте любой физико-химической природы заключено одинаковое "интегральное количество" двух видов энергии, взаимосвязанных попарно - высокочастотного и низкочастотного - сопряжённых в каждой паре резонансно и обратимо - в разночастотных волнах движения энергии. Эти числа и пропорции уже известны - это фундаментальные физические постоянные Планка и Авогадро. Они чрезвычайно длиннопериодические векторные параметры энергии - зеркально-симметричные иррациональные числа. После приведения единиц их измерений к безразмерному-безъединичному виду их векторное произведение равно единице, а их "векторное деление" векторов порождает "ноль" или "бесконечность" - дельта-импульс Дирака или Мироздание.
  Путешествие в "пространстве-времени" и материализация потенциальной энергии эфира - философская проблема из числа апорий Зенона, типа, что первично - "курица или яйцо", "материя или сознание". Есть множество философских вариантов ответов, которые сводятся в физике - к "корпускулярно-волновому дуализму" - фундамент классической физики, а в философии - к "философскому дуализму" - "материя первична по отношению к сознанию" - МАТЕРИАЛИЗМ; "идея первична над материальным - ИДЕАЛИЗМ", которыми учёные пользуются по своему личному предпочтению.
  В чём неопределённость философии и многозначность поставленной задачи - "путешествий-материализаций"?
  Дельта-импульсы должны излучиться несуществующими объектами, которые должны излучить их, а неизлучённые д-импульсы должны конденсироваться в несуществующие объекты, чтобы создать их, а те снова и снова, вследствие этого - периодически ничего не производить. Так возникает "НИЧТО" - есть ли оно в природе? Если его нет, то это аналогично "нулевой периодичности", и это очень похоже на дельта-импульсы Либри-Дирака-Кронекера.
  Пакеты д-импульсов выступают строго в тандемах с существующими инерционными объектами - "прошлых" и "будущих". Считается, что в нашем антропоморфном "пространстве-времени" их нет. Однако, если присмотреться к объектам и средам, учёные обнаруживают в них пространства: это их объёмы-количества, межатомные и межмолекулярные пространства и пространства внутри атомов, которые некоторые учёные полагают идеальными вихрями - со своими физико-химическими постоянными - параметрами энергии. Изучать их очень трудно, ввиду их малых размеров-масштабов, как носителей сред.
  Однако в текущем настоящем повсеместно наблюдаются "макровихри", а также множество проявлений свойств вихрей, среди которых самыми загадочными и необъяснимыми остаются гироскопические эффекты, параметры которых доступны для прямых измерений, проявляющихся движением, преломлением, отражением, поглощением и другими преобразованиями энергии, в т.ч. её РАСШИРЕНИЕМ и СЖАТИЕМ.
  Есть надежда, что свойства и гироскопические эффекты ВИХРЕЙ, свойства критического состояния вещества, голографические свойства энергии, и ряд других свойств энергии - позволят поставить задачу путешествий в "пространстве-времени" и материализации энергии эфира - ИНАЧЕ, как это прописано в священных книгах мировых религий - как деяний Господа Бога. Создал же Бог наш мир, а, главное, не отказывает в творчестве и "учёным тварям", и даже призывает их к творчеству в притчах Соломоновых 3:5-7 (Библ), но при условии, что учёные избавятся от "гордыни".
  Проблема назрела, учитывая, что, биосфера Земли приблизилась к критическому состоянию "неблагополучия", вследствие стремительной эволюции Человечества, ставшего соизмеримым по мощности влияния на Природу - с другими геофизическими системами Земли и Космоса.
  В общем случае надо предполагать, что в "критическом состоянии" находится вся материя вещественного мира. Всё зависит только от того, в каком частотно-масштабном диапазоне и в каких количественных пропорциях находятся взаимосвязанные - "наблюдаемая материя" и её Наблюдатель, а также в каких пространствах они находятся. Они всегда локальные участки-количества энергии, названные "пространствами" - "взаимно внутренними" и "внешними" - взаимосвязанные интересными "математическими свойствами энергии". Так и наше "пространство-время", внутри которого живём и наблюдаем его изнутри, есть и множество "взаимно-внутренних пространств", которые мы наблюдаем извне. Учёные находятся с ними во взаимодействии - всегда попарно и резонансно в парах. Есть множество локальных пространств, взаимно внешних - разделённых "слоями энергии", т.е. с нулевыми значениями в слоях - градиентов каких-то параметров их энергии, имеющих единые названия, но разные числовые значения. Это в т.ч. внутриатомные и внутримолекулярные пространства. Характерно и необъяснимо, что чрезвычайно различные числовые значения их "времён", читай - скоростей-частот их количественных изменений могут быть пересчитаны в числовые значения друг в друга.
  Кое-что учёные открыли в свойствах пространств. Например, астрофизики открыли, что пространство Вселенной ОДНОРОДНО И ИЗОТРОПНО, и для Наблюдателя оно внешнее, т.е. не замкнуто какими-то границами. Оно заполнено множеством локальных "внутренних" пространств, в т.ч. молекулами и атомами химических элементов и межатомных и межмолекулярных пространств...
  Межслойные пространства атомов также должны иметь слоистую структуру как в бесконечно малых геометрических масштабах, так и в бесконечно больших масштабах. Во втором случае, например, во Вселенной, они проявляются узловыми "точками" областей пересечения (скрещивания) множества оболочек возмущённой плотности квантовой среды вакуума в виде материальных объектов Вселенной - от реликтовых фотонов, планет и звёзд, до звёздных систем типа нашей Галактики и "чёрных дыр" различных масштабов (по Федосину из Перьми).
  Глубокое исследование этого вопроса пермский учёный С.Г. Федосин изложил в книге: "Физика и философия подобия от преонов до метагалактик". - Пермь: Стиль-МГ, 1999, 544 стр., Табл.66, Ил.93, Библ. 377 назв. ISBN 5-8131-0012-1. Интернет-библиотека Techlibrary.ru: Федосин С.Г. Физика и философия подобия от преонов до метагалактик. 1999.pdf - 16,134,971 байт.
  ПРИМЕЧАНИЕ: "преоны" - гипотетические элементарные частицы, из которых могут состоять кварки и лептоны. К настоящему времени нет никаких экспериментальных указаний на неточечность кварков и лептонов, но ряд соображений указывает на то, что все они должны быть составными частицами, как и "мифические" безынерционные "пакеты" дельта-импульсы Дирака с антропоморфным восприятием нулевого значения "периода" - бесконечно большой "частоты" собственного колебания "пакета дельта-частиц".
  
  Вот как пермский учёный Федосин рассматривает физику и геометрию подобия объектов вещественного мира в диапазоне наномасштабов ядерной физики и Терамасштабов Вселенной.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА К КНИГЕ ПЕРМСКОГО УЧЁНОГО С.Г. ФЕДОСИНА и к экспериментам уральских учёных А.И. Гусева, работавших со штучными количествами атомов химических элементов (от сотен до десятков штук в навеске) - масштабное сопоставление "физических тел" - мегаобъектов и микрообъектов:
  - Количество атомов химических элементов, образующих наночастицы с размерами: 100 нанометров (нм) - составляет до ~ 10^6 - 10^7 штук (здесь и везде "10^" - в степени "^" - "плюс" или "минус"); 10нм ~ от 500 до 1500 штук; 1нм (или 10^-9 метров (м)) ~ от 20 до 70 штук.
  - Атомы и (2-3)-атомные молекулы имеют размер ~100 пикометров (пм), или 0,1нм (или 10^-10м). Размер Вселенной, наблюдаемой в световом диапазоне частот оценивается ~(1-2)∙10^26м. Размер сферической области Галактики ~15000 парсек или 4,5∙10^20м. Диаметр Солнца составляет ~1,4∙10^9м. Диаметр Земли составляет ~1,3∙10^7м. Сравнение показывает, что наночастица во столько же раз меньше Солнца, во сколько раз Солнце меньше Вселенной. Размерная масштабная линейная взаимосвязь материальных объектов Мироздания в пропорциях очевидна.
  - Расстояние от Земли до Солнца составляет 150 миллионов километров. Расстояние от солнечной системы до центра Галактики в 2 млрд. раз больше расстояния от Земли до Солнца. Размеры наблюдаемой Вселенной в миллион раз больше расстояния от Солнца до нашей Галактики. Но это качественная информация, с числовыми значениями которой многие учёные не согласны. Эту проблему обсудим отдельно.
  И все это огромное пространство заполнено невообразимо большим количеством вещества:
  - Масса Земли составляет более чем 5,97 Х 10 в 27-й степени грамм.
  - Масса Солнца в 333 тысячи раз больше. Только в наблюдаемой области Вселенной суммарная масса порядка 10 в 22-й степени масс Солнца.
  - Атом, входящий в состав твердого тела, во много раз меньше любого известного нам предмета, но во много раз больше ядра, находящегося в центре атома. В ядре сконцентрировано почти все вещество атома. Если увеличить атом так, чтобы ядро стало иметь размеры макового зернышка, то размеры атома возрастут до нескольких десятков метров. На расстоянии десятков метров от ядра будут находиться многократно увеличенные электроны, которые все равно трудно разглядеть глазом вследствие их малости. А между электронами и ядром останется огромное пространство, не заполненное веществом. Но это не пустое пространство, а особый вид материи, которую физики назвали физическим вакуумом.
  - Физическое тело - материальный объект, имеющий постоянные: массу, форму, соответствующий ей объём; и отделенный от других тел внешней границей раздела.
  ПРИМЕЧАНИЕ К РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ГУСЕВА.
  Результаты экспериментов Гусева - поистине фантастические: мировая научная общественность потрясена этим (книга Гусева стала мировым научным бестселлером), но молчит. Очень кратко.
  Снижение в навеске количества атомов тугоплавких металлов привело к снижению температуры пребывания вещества в различных агрегатных состояниях, и даже к ликвидации терминов и законов термодинамики, в т.ч. терминов "агрегатные состояния вещества" - твёрдое тело, жидкость, газ, плазма:
  - Штучное количество атомов тугоплавких металлов от сотен штук в навеске и менее, без нагревания автоматически сублимируется - переходит в состояние поля, минуя известные агрегатные состояния - при температурах в тысячи раз меньших, чем обычно - при температурах всего в несколько десятков градусов по шкале Кельвина, т.е. при отрицательных температурах по шкале Цельсия - при температуре замерзания жидкого азота!
  В технике это явление называется сублимацией твёрдого тела. Правда, в технике макроколичества тугоплавкого металла в граммах и выше - требует нагревания до нескольких тысяч градусов и высоких локальных давлений в десятки атмосфер. Но и там неожиданно появляются проблемы - в виде малоизученного дополнительного агрегатного состояния, известного под названием "критическое состояние вещества". Дальнейшая накачка навески металла окружающей энергией - приводит металл к сублимации, но в форме взрыва. Это отдельная тема, обсудим в книге. Но ФАНТАСТИКА НЕ В ЭТОМ.
  Термодинамика, как наука, "работает" только с большими количествами единиц носителей энергии. По достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов - законы термодинамики и математической логики в математических моделях термодинамических процессов, даже применительно к большим количествам частиц - УТРАЧИВАЮТСЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ. В связи с этим некоторые учёные полагают, что самые высокие температуры, оцениваемые по известным температурным формулам и шкалам, составляют всего несколько тысяч градусов, точно неизвестно. По достижении этой границы тепловая энергия при переходе к тепловыми фотонами этой "собственной частотно-масштабной границы" - они полностью утрачивают свойства носителей тепловой энергии. Иначе говоря, температуры в миллионы градусов в Природе нет.
  Это концептуально важное свойство тепловой энергии, открытое уральскими учёными, порождает ряд ещё более фантастических аксиоматических предположений. Назовём лишь два:
  - Создание технических систем - источников энергии, работающих на преобразовании-высвобождении внутренней потенциальной ядерной энергии атомов - отработавших в антропоморфных технологиях и сублимированных в полевые формы энергии.
  - Создание систем защиты человека и биосферы Земли от всех известных полевых форм излучений, и утилизация отработавших форм энергии. Защита Земли от угроз Космоса.
  
  Федосин показал наличие физико-геометрического подобия между следующими группами разномасштабных объектов Вселенной:
  - электроны, нуклоны и атомы; молекулярные комплексы; космическая пыль; микрометеориты; мелкие метеориты; метеориты; средние метеориты и кометы; крупные метеориты и кометы; малые астероиды и спутники; большие кометы, астероиды и малые планеты; большие планеты и нормальные звезды; большие звезды и скопления звезд; карликовые и нормальные галактики; скопления и сверхскопления галактик; Метагалактика.
  Российский учёный из Перми обнаружил, что между перечисленными группами объектов имеют место следующие соотношения подобия:
  - Образуют геометрическую прогрессию в отношении своих масс и характерных размеров.
  - Отношение масс между самыми тяжелыми и самыми легкими атомами приблизительно такое же, как и отношение масс между самыми массивными и самыми малыми звездами, то есть порядка 280. Это означает, что каждому химическому элементу, как и совокупности атомов определенного сорта, можно поставить в соответствие звезды определенной массы. При этом электронам будут соответствовать планеты с массой, близкой к массе Урана.
  - Значения удельных орбитальных моментов механического движения у планет Солнечной системы, а также их спиновые моменты (имеется в виду вращение вокруг Солнца и вокруг собственной оси) полностью укладываются в известную квантовую формулу Бора для орбитального движения электрона в атоме. Фактически это означает квантование орбит и удельных орбитальных моментов планет в Солнечной системе, причем для звезд и планет можно вычислить "звёздную постоянную" момента импульса, аналогичную по смыслу постоянной Планка в квантовой механике.
  Из лабораторных и астрофизических наблюдений следует, что не только химические элементы соответствуют звездам определенной массы, но и магнитные свойства ядер этих элементов в определенной степени соответствуют магнитным свойствам звезд. Другими словами, так называемые магнитные звезды со значительными магнитными полями на своей поверхности, вполне соответствуют по массе атомным ядрам с большими магнитными моментами.
  Сравнение распространённости химических элементов в природе (на Солнце и в туманностях) с распространённостью звезд различных масс в нашей Галактике даёт удивительный результат: данные распространённости оказываются практически идентичными.
  Статическое (линейное) и динамическое подобие, обычно нелинейное, между объектами Вселенной не может быть полным, вследствие чрезвычайной разнородности масштабов и частот переизлучения сравниваемых объектов квантовой средой, и очевидной неполноты имеющейся информации. Тем не менее, Федосин полагает: зная законы мегамира Вселенной, ориентируясь на удивительную незыблемость "золотых пропорций" наблюдаемых в Космосе, в живой и неживой природе на Земле, получаем определённое основание для их применения в макромасштабах вещественного мира и в бесконечностях - "большого" и "малого".
  На этом основании учёные пытаются детерминированность, наблюдаемую в макромасштабах вещественного мира - распространить в бесконечно малые и бесконечно большие масштабы квантовой среды вакуума и искать объединение всех законов в единую систему физических законов. В развитие идей С.Г.Федосина в концепции двух видов энергии некоторые учёные рассуждают об одинаковой относительной продолжительности "жизни-существования" любых форм материи-энергии, в т.ч. таких объектов, как звёзды, жизнь человека и элементарных частиц, обосновывая это следующим образом.
  - При загрубении масштабов, в математическую точку "стягивается" множество разномасштабных точек с разными собственными "несущими частотами", в динамических представлениях - с переменными расстояниями между ними - положение интуиционистской математики (по Колмогорову А.Н.).
  - Согласно Закону Бинарности Энергии, открытому группой сибирских учёных Ю.И. Кулакова, несчётное множество точек находится в попарных резонансных взаимодействиях, которое распространяется как волновое движение энергии.
  Согласно идее английского математика, физика и педагога Э. Уиттекера волна любой физической природы не имеет начала и окончания. Можно допустить, что Мироздание создаётся гипотетически единственной волной (Уиллер-Фейнман). Это означает, что основной формой волнового движения энергии надо рассматривать частотно-масштабную модуляцию любого участка гипотетической моноволны, принятого в качестве исходного. Благодаря этому волна, будучи несчётное число раз "стянутой" в точку и системы точек - материальных объектов - создаёт вещественный мир. Разные участки "моноволны", различные по плотности сжатой энергии и частоте преобразований двух её взаимосвязанных видов - высокочастотного и низкочастотного, отображают все известные свойства любого вещества. Другими словами в "моноволне" зашифрована вся известная и ещё неизвестная информация о нашем вещественном мире, и она может быть извлечена с помощью рупорных преобразователей двух видов энергии - энергии квантовой среды вакуума. При "методологически неограниченном" загрубении масштабов амплитуд разночастотных волн, они трансформируются в траекторию, не имеющую начала и окончания, в которую выстраивается последовательность несчётного множества взаимосвязанных пар математических точек.
  В макромасштабах концепции одного вида энергии инженеры не могут обойтись без теорий вероятности и случайных процессов, вследствие неразличимости разнородных первопричин и итогов движения энергии, а в концепции двух видов - могут.
  Эта возможность обнаружена после введения в анализ квантовой среды вакуума Закона Фундаментальной Симметрии энергии Ю.И. Кулакова и следующего из него Закона Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва. Полагаем, что наилучшим образом названные законы работают именно в концепции двух видов энергии, хотя и в концепции одного вида энергии Закон Бинарности энергии фактически подтверждается всеми физическими законами. Фактически также на его основе реализована "методологическая идея" парных взаимодействий параметров каких бы то ни было формально "многочастичных" взаимодействий любых форм энергии. Они были высказаны известными учёными и обсуждаются в следующих источниках Techlibrary.ru:
  - Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Ольшанский О.В. Физическая геометрия непознанного. 2015.pdf - 11,617,105 байт
  - Кулаков Ю.И. Теория физических структур. 1997.pdf - 24,226,181 байт.
  - Михайличенко Г.Г. Математические основы и результаты теории физических структур. 2012.pdf - 684,460 байт
  - Михайличенко Г.Г. Математический аппарат теории физических структур. 1997.pdf - 1,680,942 байт.
  В теме заявленной учёными "бинарности энергии" работало довольно много российских учёных. Назовём лишь двоих - Столетов А.Г. - в электротехнике (techlibraru.ru), и Котов В.Б. - в атомно-молекулярных структурах сложного вещества:
  - Столетов А.Г. Избранные сочинения. 1950.djvu - 8,882,478 байт. Столетов А.Г. Собрание сочинений. Том 1. 1939.djvu - 12,181,152 байт. Столетов А.Г. Собрание сочинений. Том 2. 1941.djvu - 7,708,467 байт
  - Котов В.Б. Модель связанных атомов. - Волгоград: Издательство Принт, 2010. - 256 с.: ил.
  3.15. КОЭФФИЦИЕНТЫ СТЕХИОМЕТРИИ В ХИМИИ - "ЗОЛОТЫЕ ПРОПОРЦИИ" ЧИСЛОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  Стехиометрия - система законов, правил и терминов, обосновывающих в инженерной практике расчёты состава веществ и количественных (относительных) соотношений-пропорций между массами разнородных веществ, участвующих в химических реакциях, происходящих в технологических процессах в химической промышленности.
  Сбылась мечта Гумбольдта - открылось единство законов "Космоса" и общества, о чём учёный всю жизнь писал в пятитомном труде "Космос".
  
  Некоторые учёные полагают, что полевые формы энергии, в т.ч. и наше "пространство-время" - всегда находятся в критическом состоянии. Дельта-импульсы энергии, предположительно, также не могут быть исключением. Это следует из определения д-импульсов: их периоды стянуты в ноль, они неразличимы ни по каким параметрам и свойствам. Парадоксально, что инерционные разнородные вещества, а также хаотические процессы в значительной мере - аналогичны д-импульсам по ряду признаков. Возникает множество вопросов, в т.ч. - происходят ли в "критических состояниях энергии" какие-то процессы?
  - По-видимому, происходят. Об этом свидетельствует тот факт, что после выхода разнородного инерционного вещества из критического состояния оно становится другим. Это подтверждается множеством эмпирических фактов. Но при этом числовые пропорции разнородностей, в химии их называют стехиометрическими коэффициентами - сохраняются, как если бы в критическом состоянии и в состоянии хаоса физико-химические законы ПРОДОЛЖАЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ.
  Самое парадоксальное состоит в том, что коэффициенты-пропорции сохраняются независимо от того, в каких агрегатных состояниях вещества эти действия свершались - в критическом состоянии, до вхождения в это состояние или после вхождения - химические взаимодействия, плавление-испарение, сублимация-десублимация... и другие физико-химические преобразования - независимо от скоростей преобразований. Но сравнивать надо одинаковые агрегатные состояния - до и после критического состояния, но это проблематично. Однако элементарные составляющие веществ сохраняются, подобно тому, как это наблюдается в Периодической системе Д.И. Менделеева. По-видимому, это можно трактовать, как ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ СТЕХИОМЕТРИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ. Если это так, то следует предположить, что все энергетические процессы в природе и технике свершаются в "критических состояниях вещества" - в тех мгновениях, которые, предположительно отображаются д-импульсами Дирака. Это начинается в наномасштабах.
  Начавшаяся и продолжающаяся накачка сложного вещества высвобождающейся потенциальной энергией эфира - поддерживает критическое состояние локального нано количества вещества и расширяет это состояние до определённых геометрических границ. Эксперименты уральских учёных А.И. Гусева показали, что нано количества атомов химических элементов, это всего десятки и сотни штук атомов, и втакой "навеске" они всегда находятся в критическом состоянии, и это проявляется в том, что навеска такого количества тугоплавких металлов "плавится" при температуре всего несколько десятков градусов - по шкале Кельвина. Но правильнее сказать - возгоняется-сублимируется в полевую форму, минуя все привычные промежуточные агрегатные состояния твёрдого вещества - жидкость, пар, газ, плазму. Десублимация не проблема - это автоматически обратимый процесс. Источник Techlibrary.ru:
  - Гусев А.И. Нано кристаллические материалы. Методы получения и свойства. 1998.djvu - 1,449,731 байт.
  - Гусев А.И. Нано материалы, нано структуры, нанотехнологии. 2005.djvu - 4,763,453 байт.
  - Гусев А.И., Ремпель А.А. Нано кристаллические материалы. 2000.djvu - 2,689,003 байт.
  
  Критические состояния вещества, числовые значения и свойства стехиометрических коэффициентов, так же как и фундаментальных физических и химических постоянных - ключи для изречения свойств дельта-импульсов Дирака, как элементарных вихрей энергии.
  Надо отметить, что в классической физикохимии таких примеров много. Прежде всего, это фундаментальные физические постоянные и их "динамические аналоги" - коэффициенты подобия движения разнородных форм энергии. Учёные даже полагают и доказывают, что по этой причине все геометрии приводимы к геометрии Евклида, а числовые системы - в двоичную систему - в сочетание "нулей и единиц". Аналогично нивелируются чрезвычайно разнообразные и противоречивые аксиомы, а получаемые учёными итоги исследований непознанного - нивелируются Принципом-Теоремой Анри Пуанкаре о "не абсолютности в вещественном мире всего, что в нём есть, было и будет". Это позволяет учёным снять в своих исследованиях любые ограничения на выдвижение аксиом. Проблема лишь в доверии к авторитету учёного. Представляется очевидным, что по аналогичной причине все разнородные периодические процессы в Природе и технике могут быть использованы и используются в качестве часов. Самое парадоксальное в том, что их показания пересчитывают в показания любых часов.
  
  Учёные стоят на пороге освоения неисчерпаемого источника ядерной энергии, читай - МАТЕРИАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГИИ ЭФИРА. См. статьи:
  Владислав Стрекопытов:
  - Гонка за временем. Ученые дадут новое определение секунды. Источник - Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/401]: МОСКВА, РИА Новости. 25.11.2022. https://ria.ru/20221125/sekunda-1834040169.html.
  - Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию. Источник - Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/402]: МОСКВА, РИА Новости. 25.11.2022. https://ria.ru/20221121/reaktory-1832434122.html?in=t
  
  Итак, правильная постановка задачи материализации энергии эфира и путешествий в нашем "пространстве-времени" заключается в следующем:
  - Это получение ЗАДАННЫХ форм и количеств информации-энергии обо всём, что есть в Природе - из любой координатной точки "пространства" любого материального объекта вещественного мира. Возможно ли это?
  Возможность этого обусловлена голографическими свойствами энергии. Из голографических свойств энергии следует:
  - Каждый локальный объект Природы содержит информацию обо всём.
  - В каждой координатной точке-объекте заключено одинаковое количество энергии, в разной степени плотности - сжатия или расширения энергии.
  
  3.16. ВИХРИ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ ЭФИРА В МАТЕРИЮ ВЕЩЕСИВЕННОГО МИРА И ПРИЧИНА ЭВОЛЮЦИИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА.
  Вихри - первопричина эволюции атомов химических элементов, как идеальных вихрей - в инерционную материю вещественного мира.
  
  Российские ученые сделали шаг к возможности управления эволюцией биологических систем.
  
  Ученым ОИВТ РАН впервые удалось наблюдать проявление квантовых ВИХРЕЙ в макромире инерционных веществ.
  
  ИСТОЧНИК - РИА-новости. 31.05.2022: https://ria.ru/20220531/evolyutsiya-1791907547.html?in=t
  
  МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Ученым Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН впервые удалось наблюдать проявление квантовых эффектов в макро-, а не в микромире. Это приближает исследователей к пониманию процессов, с помощью которых можно было бы в будущем управлять эволюцией вещественного мира, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОИВТ.
  "Ученые из Объединенного института высоких температур РАН впервые экспериментально наблюдали проявление квантовых эффектов в макроскопическом масштабе в случайном (броуновском) движении частиц (пылинок) размером в десятые доли миллиметра в сверхтекучем гелии", - говорится в сообщении.
  В ходе эксперимента физики воздействовали лазерным излучением на рой частиц сверхпроводящей керамики, левитирующих в магнитном поле в сверхтекучем гелии. Как отметил директор ОИВТ академик РАН Олег Петров, наблюдалось увеличение энергии движения частиц и ускорение их диффузии - в миллионы раз, в сравнении с тем, что дает классическая формула Эйнштейна для броуновского движения в сверхтекучем гелии.
  "Такой эффект связываем с образованием клубка квантовых вихрей, характерный размер которых в миллион раз меньше размеров частицы, и сопоставим с размерами атомов, из которых частицы были составлены; связываем с возникновением "квантовой турбулентности" - вихрей в сверхтекучем гелии - у поверхности частиц. Это происходит, когда частицы выделяют тепло при поглощении ими лазерного излучения", - приводит слова Петрова пресс-служба. Так трактуют событие учёные ОИВТ
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ. "Сверхтекучесть гелия" - так названо более поздним термином - "критическое состояние гелия" - экспериментально обнаруженное свойство жидкого гелия - состояние, в котором необъяснимо утрачиваются известные физические свойства обычного вещества и также необъяснимо появляются новые - с приставками "сверх-" - сверхпроводимость, сверхизлучение, сверхтекучесть... Некоторые учёные полагают, что в "критическом состоянии" пребывают все полевые формы энергии, в т.ч. межатомные и межмолекулярные среды-пространства, и даже атомы тугоплавких металлов, если число атомов в "навеске" снижается до сотен штук - они сублимируются в полевую форму без нагревания - минуя все промежуточные агрегатные состояния - жидкость, газ, плазму... Отсюда другие учёные делают чрезвычайно важный для инженеров вывод - внутриатомные пространства ВСЕГДА находятся в критическом состоянии, поэтому планетарная модель атома Резерфорда-Бора НЕВЕРНА. Поэтому биофизики ещё в середине ХХ века переходят к более ранней "полевой модели" атома Томсона-Полинга.
  
  Петров пояснил, что энергия, запасенная в клубке квантовых вихрей, становится источником интенсивного, активного движения самих частиц. Ученый сравнил активное движение частиц с роем случайно движущихся пылинок, которые можно наблюдать невооруженным глазом.
  По словам учёного, одновременно с этим при нагреве роя частиц лазерным излучением наблюдается образование более сложных структур - частицы объединяются в цепочки длиной до миллиметра.
  Такой процесс он назвал эволюцией структур и рассказал, что отток тепла, необходимый для такой эволюции, связан с аномально высокой скоростью его переноса в сверхтекучем гелии, которая может превышать теплопроводность металлов. Ученые заметили, что при увеличении интенсивности лазерного излучения растет и частота-скорость движения пылинок и образования новых цепочек. Фактически, оказалось возможным контролировать и управлять эволюцией роя частиц в сверхтекучем гелии.
  Директор ОИВТ считает, что исследования позволяют подойти к решению таких фундаментальных задач, как изучение процессов возникновения и развития, эволюции сложных макроскопических объектов живой и неживой природы, а также к поиску общих физических закономерностей и механизмов эволюции, включая роль квантовых эффектов, а значит, "фактически, к возможности контролирования, управления эволюцией".
  Работа была выполнена при поддержке Российского научного фонда. Статья "Экспериментальная эволюция активных броуновских частиц, инициированная квантовыми эффектами в сверхтекучем гелии" опубликована в журнале Nature Scientific Reports.
  ПРИМЕЧАНИЕ ИНЖЕНЕРА. В сообщении ОИВТ опущена важная проблема: из обсуждения результатов эксперимента выпала правомерность трактовки результатов в базовых положениях классической физики.
  
  
  
  ЧАСТЬ 4. АПОРИИ ЗЕНОНА - МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ НЕПОЗНАННОГО. ВИХРИ ЭНЕРГИИ - ИНСТРУМЕНТЫ ЭВОЛЮЦИИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА.
  
  4.1. ИНЕРНЕТ-СПРАВКА. АПОРИИ-ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ЗЕНОНА - АКСИОМАТИКА ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ.
  ИСТОЧНИКИ:
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%...
  -http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/31de86fd-1eb0-744b-1006-9719beda8b0f/00145619547611892.htm.
  Апории Зенона (от др.-греч. "трудность") - внешне парадоксальные рассуждения на тему о движении и множестве древнегреческого философа Зенона Элейского (V век до н.э.).
  Современники упоминали более 40 апорий Зенона, до нас дошли 9, обсуждаемые в "Физике" и в других трудах Аристотеля, а также в комментариях Симпликия, Филопона и Фемистия к Аристотелю. Одна апория из этих 9 приводится также у Диогена Лаэртского. Апории о множестве обсуждаются в диалоге Платона "Парменид". Комментатор Аристотеля Элий Александрийский (VI век) сообщает, что Зенон высказал 40 рассуждений (эпихейрем) о множестве и пять - о движении:
  Ошибочно воспринимать эти рассуждения как софизмы или полагать, что с появлением высшей математики все апории разрешены. Бертран Рассел писал, что апории Зенона "в той или иной форме затрагивают основания почти всех теорий пространства, времени и бесконечности, предлагавшихся с того времени до наших дней". "Проблематика аргументов Зенона далеко выходит за пределы конкретной исторической ситуации, обусловившей их появление. Анализу апорий Зенона посвящена колоссальная литература; особенно большое внимание им уделялось в последние сто лет, когда математики стали усматривать в них предвосхищение парадоксов современной "теории множеств". Научные дискуссии, вызванные рассуждениями Зенона, существенно углубили понимание таких фундаментальных понятий, как роль непрерывного и дискретного - процессов (прерывного в природе), адекватность физического движения и его математической модели и др. Эти дискуссии продолжаются и в настоящее время. Но прийти к общему мнению о сущности парадоксов Зенона научному сообществу пока не удалось, более того, число парадоксов стремительно и необъяснимо - множится во всех научных дисциплинах естествознания.
  Зенон принадлежал Элейской философской школе. Элейская школа выступала с парадоксальным учением, что существует только единое и неподвижное и неизменное бытие, повсюду одинаковое: хотя людям кажется, что бытие множественно и подвержено переменам, это мнение ведет к противоречиям и поэтому должно быть отброшено.
  Наиболее известными и важными для математики стали сформулированные Зеноном четыре апории (т.е. парадокса), направленных против существования движения. По-видимому, первые две апории Зенона подразумевали, что пространство и время делимы до бесконечности, а другие две основывались на противоположном представлении, будто пространственная протяженность и временная длительность состоят из неделимых моментов. Зенон пытался показать, что каждое из двух противоположных воззрений в результате ведет к противоречию, а значит, должна быть отвергнута сама идея движения, которое представляет собой лишь иллюзию.
  1. Апория "Деление пополам".
  Движущееся тело никогда не достигнет конца пути, потому что оно сначала должно дойти до середины пути, потом до середины оставшегося пути, потом опять до середины остатка и т.д. - таким образом, прежде чем дойти до конца пути, тело должно пройти бесконечное множество середин, а это потребует бесконечного времени.
  2. Апория "Ахиллес и черепаха".
  Быстроногий Ахиллес никогда не сможет догнать медлительной черепахи, если в начале движения она находится на некотором расстоянии впереди Ахиллеса: пока Ахиллес достигнет черты, с которой стартовала черепаха, она сама проползет на некоторое расстояние, пусть и меньшее; пока Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха продвинется еще дальше, и т.д.
  3. Апория "Стрела". В каждый момент времени летящая стрела занимает равное самой себе пространство. Следовательно, она в течение некоторого времени покоится. Таким образом, она и вовсе не движется.
  4. Апория "Стадион".
  По стадиону мимо группы равных тел А1, А2, А3, А4 движутся в противоположные стороны с одинаковыми скоростями еще две такие же группы - В1, В2, В3, В4 и Г1, Г2, Г3, Г4. Раз они движутся с равной скоростью, то в равное время пройдут равное расстояние. Если за некоторое время первое из тел В пройдет мимо всех Г, то за это же время первое из тел Г пройдет мимо половины тел А, а значит, оно пройдет лишь половину того расстояния, который прошло тело В, а значит - так как В и Г движутся с равными скоростями - оно прошло и половину того времени, за которое тело В прошло все тела Г. С другой стороны, за одно и то же время первое из тел Г пройдет мимо всех В, а первое из В пройдет лишь половину тел А, и значит, в два раза меньшее расстояние, затратив в два раза меньшее время, чем тело Г, прошедшее все тела В. Получается, что одно и то же время и вдвое длиннее, и вдвое короче, чем оно же само.
  
  История свидетельствует: апории-парадоксы, как и проблемы вообще - научные и технологические, экономические и политические, военные - лучшие способы тестирования и структурирования - общества, государства и народов - всегда направлены на "эволюционное выживание" или на деградацию-катастрофу.
  Большинство философов не могли принять странные выводы Зенона о несуществовании движения. Однако оставленные Зеноном проблемы заставили учёных более пристально вглядываться в понятия, связанные с пространством и временем. Так, Аристотель полагал, что пространство и время не состоят из некоторого числа отдельных точек и моментов, но представляют собой "особый тип сущего" - нечто непрерывное, или, как еще говорят, континуум (лат. continuum - непрерывное). Надо отметить, что академическая наука, по-прежнему разделяет идеи Аристотеля.
  Многие учёные полагают, что пространственные и временные отрезки в действительности делимы до бесконечности, но делимы лишь потенциально, в том смысле, что любой отрезок можно разделить некоторой точкой, и то, что осталось, тоже можно разделить, и т.д., но невозможно в какой-то момент реализовать бесконечное количество делений, - точно так же, как всякий раз возможно продлить имеющийся отрезок на некоторую величину, но нельзя считать бесконечное число таких продлений уже реализованным. Полагают также, что невозможно иметь в наличии бесконечную прямую, и нельзя сказать, что на отрезке уже находится бесконечное количество точек. Вот если бы в первой апории идущий человек каждый раз, проходя середину очередного отрезка, останавливался бы, отмечая эту середину, - тогда его движение не было бы непрерывным, и он никогда бы не смог пройти весь отрезок.
  Решение Аристотеля было принято многими математиками: с подобными соображениями связано и разграничение Евклида между прерывными числами, с одной стороны, и непрерывными величинами, с другой стороны.
  Тем не менее, на этом рассмотрение бесконечности в математике не закончилось: так, уже в XIX веке Г. Кантор развил теорию множеств, позволявшую рассматривать отрезок как бесконечное множество точек. Методология Кантора позволила открыть новые важные для учёных результаты, а также поставить новые интересные проблемы, связанные, в частности, с некоторыми противоречиями, содержащимися в теории бесконечных множеств.
  Апории Зенона связаны с рядом других вопросов, касающихся математики (суммирование бесконечного числа слагаемых, относительность движения, соотношение математической теории и физической реальности и т.д.).
  
  В настоящее время число "апорий" - необъяснимых явлений в Природе и обществе и физических эффектов в науке и технике - возрастает. Далеко не все учёные согласны с тем что "закрыть" апории можно единственным способом - предложить "правильную аксиому", желательно "единственно возможную", бездоказательно объясняющую неизречённое и необъяснимое, поэтому непознанное, ещё не ставшее наукой, знанием, умением...
  Апориями Зенона названы все современные аксиомы-предположения во всех отраслях наук, число которых продолжает множиться. Многие из них в инженерной практике не имеет подтверждений, как это случилось с апориями древности: с ними смирились. Но для некоторых апорий учёные нашли "доказательства" - логические основания - в виде новых противоречивых аксиом и "мысленных экспериментов", после чего, при подтверждении их в инженерной практике - они обросли новыми аксиомами, превратились в новые гипотезы и теории, были доказаны новые теоремы и, что самое главное - были открыты новые законы Природы и общества. Впрочем, последовательность подобных событий была различной, противоречивой, и реализовывалась в жестоких противостояниях инакомыслящих групп учёных.
  
  Гению Минковского принадлежит феноменологический вывод-предположение: "... кинетическая энергия материальной частицы равна произведению её массы на относительное опережение общего времени в сравнении с собственным временем". Источник: Минковский Г. Две статьи об основных уравнениях электродинамики. - М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003. - с. 13/138 с.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В выводе Минковского "общее время" и "собственное время" конкретного объекта - это результат неявного рассмотрения вещественного мира как системы локальных, поэтому двусторонних пространств. В данном случае Минковский, как Наблюдатель, находится в двустороннем пространстве, окружающем и пропитывающим материальные частицы. То есть, ход времени во внутренних пространствах Минковский оценивает во внешнем для них пространстве. Свойствами взаимно внешних, т.е. незамкнутых, и внутренних, т.е. замкнутых геометрическими границами пространств - Минковский открыл неисчерпаемый апориями "научный ящик Пандоры". Впрочем, Минковский в этом не одинок: всякое открытие в науке порождает новую аксиоматику и новые открытия, рождающие новые аксиомы-апории и противостояния научных школ.
  ЭКСКУРСИЯ В "ЯЩИК ПАНДОРЫ" МИНКОВСКОГО.
  По-видимому, вывод Минковского - это первая в истории науки формулировка "тока смещения" в электродинамике, применительно к новой энергетической концепции, означающая, что в концепции ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ для анализа в квантовом вакууме токов смещения придётся вводить "приращение времени", как ОБЫКНОВЕННОГО параметра энергии.
  В общепринятой в классической физике - концепции одного вида энергии - это невозможно, вследствие "аристотелевской абсолютизации" понятия "время" и его представления как самостоятельной, ни от чего не зависящей "философской сущности-категории", наряду с такими же независимыми сущностями, как "пространство" и "сознание", "разум"...
  Вывод Минковского не противоречит принципу относительности Пуанкаре, но снимает с понятия "время" его трактовку как загадочной абсолютной сущности. Некоторые учёные полагают, что "время" - это "заурядный" параметр-проявление полевой формы энергии - такое же волновое движение сконденсированной составляющей энергии, как и любой другой, но на таких высоких частотах, что все известные в вещественном мире физико-химические свойства сконденсированной энергии в этом частотном диапазоне преобразований двух видов энергии, формально не проявляются. Но именно применительно ко времени - оно регистрируется только и только, как производная функции-энергии первого порядка, т.е. отображающая скорость хода времени - скорость изменения "количества пространства". В концепции двух видов энергии пространство и время предложено рассматривать как волновое движение энергии. Поскольку это тема нашей книги, ввиду важности темы, снова повторимся - констатируем две концептуально важных апории: - ПЕРВАЯ. Мы воочию наблюдаем, что окружающее нас "пространство" - "стоит", оно всеобъемлюще и, по-видимому, бесконечно, назвали его Мирозданием (есть ещё десяток названий) и ничего с ним не происходит, а "время" идёт, и это очевидно, и течёт довольно медленно. Но вокруг несчётное множество процессов, протекающих с разной скоростью. Тоесть пространств и времён - много? - ВТОРАЯ апория вытекает из первой, "обложенной" теоремами Пуанкаре, Коши, Гельмгольца... и свойствами д-импульсов энергии - движения "пространства" в каждом мгновении антропоморфного хода времени ещё нет, но скорость его изменения уже есть - ХОД ВРЕМЕНИ. Это не нами придуманное парадоксальное утверждение, открыто в теоретической физике. В инженерной практике оно не используется - никто не знает куда его можно приспособить. Предполагаем, что его следует ввести в свойства вихрей, в т.ч. д-импульсов и в критическое состояние материи-энергии - уже в промыщленных нанотехнологиях.
  Наблюдаемые проявления пространства и времени даже интуитивно воспринимаются взаимосвязанными. Если допустить, что, будучи взаимосвязанными, они соответствуют разным диапазонам частот, тогда есть смысл придать "пространству" математическое содержание производной нулевого порядка - количества энергии из сопряжённого с ним более высокочастотного диапазона, в котором проявляется время. То есть, "пространство" - это низкочастотная составляющая волн времени, и они - "пространство" и "время" проявляются в разных частотных диапазонах, оставаясь взаимосвязанными во взаимных преобразованиях.
  В концепции двух видов энергии локальное пространство-объём материального объекта - это также проявление количества энергии, но в другом частотно-масштабном диапазоне преобразований двух её видов, и в других единицах физико-химических величин энергии.
  Математической моделью пространства в этом диапазоне частот также принята производная функции-энергии нулевого порядка - первый член в тройке взаимосвязанных векторов, отображающих пространство-время и "нечто" - попарно находящиеся в резонансной взаимосвязи, как иерархические уровни сконденсированной энергии. Пространство в этой тройке отображает первый член нулевого порядка - разложения функции (энергии квантовой среды) в ряд Фурье - итог действия, обратного действию суперпозиции над множеством разночастотных волн энергии. В качестве вариантов этого разложения предложено "соотношение определённости" Галкина-Волченко-Гончарова - произведение однопорядковых производных двух видов энергии, численно не зависит от числовых значений порядков производных, равно постоянной Планка.
  Это фундамент аксиоматически принятой детерминированности квантовой среды вакуума. Каждое произведение - это действие суперпозиции над парой резонансно взаимодействующих разночастотных волн, создающее один из иерархических уровней энергии.
  Второй член тройки (производная первого порядка) отображает скорость изменения пространства - это время, ход времени. Третий член - производная функции второго порядка - отображает ускорение - это более высокий частотный диапазон. Он имеет множество других названий, например, "сознание". Все они также отображают соответствующие взаимосвязанные иерархические уровни.
  Скорость изменения простраства, т.е. время, может совершать работу (по Козыреву), но для этого необходимо принять во внимание изменение скорости хода времени, проявляемое ускорением. Тогда это сила, тогда "время" (изменение "времени" - действительно совершает у Козырева работу.
  Процессы мышления - это энергетические процессы. Пока работа совершается на частотах сознания в виде процессов мышления, она в качестве "физически выполненной работы" учёными - не воспринимается. Но иногда она необъяснимо распространяется в низкие наблюдаемые частоты, в которых в мировых религиях эта "работа" названа "чудесами".
  Зная численное значение одного из членов в произведении Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова несложно определить второй член, но с учётом того, что каждая пара производных отображает единственно возможную пропорцию частот среди несчётного числа возможных.
  Полагаем, что вывод Минковского обосновывает концепцию двух видов энергии, в которой опережение отождествляется с математическим действием - каждым актом последовательно совершающимися взятиями производных (дифференцирований) энергии, как функции-энергии вакуума. Известно, что в границах каких-либо проявлений энергии для описания процесса можно ограничиться только тремя взаимосвязанными производными не выше второго порядка. Исключение составляют "очень быстрые процессы". Но и в этих процессах энергия переносится квантами-солитонами с собственными низшими частотами, возрастающими по частоте их переизлучения вакуумом, которые также сводятся к трём производным при вводе нового начала счёта их порядков в каждой новой "тройке производных".
  Учёным удалось показать, что свойства производных функции-энергии каждого из двух её видов, но не выше второго порядка, отображают линейно изменяющуюся физическую природу энергии, что и первые числа на начальных участках - в последовательностях натуральных чисел, чисел Фибоначчи и других - с интервалами между ними (1-3-5), взятых в одном масштабе. Учёные - А.В. Саверский, С.А. Саверская, В.В. Мантуров, А.П. Стахов, С.В. Галкин и ряд других - показали, что числовые модели энергии можно рассматривать аналогами уравнений Максвелла. В этом качестве можно рассматривать каждую "скользящую" и вращающуюся на числовой "оси-траектории" тройку сопряжённых векторов - членов разложения, которые являются производными возрастающих порядков - вращающийся трёхгранник Френе-Серре - МОДЕЛЬ ВИХРЯ. В теории кватернионов - это ортонормированный репер трёхмерного пространства. В координатных осях Декарта естественного трёхмерного пространства, в динамике - "векторный трёхгранник" движется по криволинейной траектории частицы-количества энергии. Скорость её движения отображает изменение количества - ход времени, ускорение - силу, а участок траектории - работу вихря-времени. То есть, члены разложения можно рассматривать в качестве членов, входящих в состав уравнений Максвелла. Каждая тройка чисел в последовательностях натуральных чисел (арифметических моделях) может быть рассмотрена индивидуально, т.к. счёт порядков производных в каждой тройке может начинаться в новой системе счёта натуральных чисел с введением подходящих физических содержаний-ограничений. А именно: производная "нового" нулевого порядка - всегда отображает количество какой-то любой формы сконденсированной энергии. Производная первого порядка - скорость изменения этого количества энергии; второго - ускорение - изменение скорости изменения количества (ток смещения).
  Путём разбиения на "скользящие вращающиеся трёхгранники" (в других частях книги они названы вихрями) любой член сопряжённой тройки векторов в последовательностях может быть взят за начальный, как первый член разложения функции-энергии в ряд производных возрастающих порядков. Можно предположить, что в аналогичных проявлениях (как производных трёх порядков) могут рассматриваться любые участки последоваительности - как "пространство", "время" и "работа" - с индивидуальными системами начала счёта порядков - нулевого (пространство-количество энергии), первого (ход времени) и второго порядков (работа) - соответственно, отображающих частоты "одномерных преобразований" двух видов энергии в каждом из этих частотных диапазонов.
  В инженерной практике это получило широкое распространение - ограничиваться дифференциальными уравнениями не выше второго порядка. Так, формулы всех физико-химических законов ограничены производными только первых двух порядков: "нулевого - количества" и "первого - скорости изменения количества". При этом математические модели принято рассматривать как отображения энергетических процессов любой физической природы, что в концепции двух видов энергии имеет необходимое энергетическое основание.
  Отсюда вытекает важное следствие, внимание на котором в концепции одного вида энергии обычно не акцентируется: каждая тройка взаимосвязанных векторов организует свое индивидуальное, единственно возможное среди несчётного множества троек векторов - ортогональное векторное пространство со своими параметрами.
  Элементарной геометрической моделью этого пространства принят трёхмерный сферический солитон. В физике - это атомы химических элементов. Но в самом широком частотно-масштабном диапазоне элементарных структур энергии - это ВИХРЬ энергии. Необходимо отметить, что "индивидуальность" и "единственность" обусловлены фундаментальным свойством квантовой среды вакуума.
  Будучи неразрывной средой, в ней нет свободных векторов, и они не могут лежать в одной плоскости и с чем-либо пересекаться, но могут скрещиваться. Области скрещивания обладают свойствами вихрей. Всё это свойства квантовой среды, принятые в числе других в концепции двух видов энергии аксиоматически, на основании ряда идей, высказанных в разное время известными учёными. Источники информации приведены в книге Techlibrari.ru: Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Ольшанский О.В. Физическая геометрия непознанного. 2015.pdf - 11,617,105 байт.
  Аксиоматически принята одна из парадоксальных апорий: векторы никаким способом неперемещаемы в пространстве, а сами векторы при загрубении масштабов - отображают попарно взаимосвязанные "источник" и "сток" энергии - числовые значения которых отображают "потенциалы-векторы", противоположные знаки которых обеспечивают им структурирование в конфигурационные пространства (фракталы) - неслучайным образом, и, тем самым, обеспечивают векторные свойства квантовой среды Эфира, создавая её, проявляясь движением энергии. То есть, векторы всё-таки подвижны, но в рассуждениях Зенона их можно полагать неподвижными в каких-то мгновениях, когда параметр "векторного трёхгранника" пересекает точку, в которой градиент обнуляется.
  При определённых условиях, в зависимости от фаз-углов скрещивания векторов и при загрубении геометрических масштабов, вследствие которых области скрещивания стягиваются в "точки пересечения", возникает геометрическая граница наблюдаемости или ненаблюдаемости областей и точек пересечения векторов.
  Согласно Закону Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва несчётное множество разнородных векторов попарно, периодически, резонансно - взаимодействуют между собой - "очень быстро", если они не ортогональны, или сравнительно "очень медленно", будучи ортогональными, - с несчётным множеством промежуточных сочетаний "парных взаимодействий". Другими словами, в зависимости от грубости геометрических масштабов анализа пространства-времени физико-математических свойств квантовой среды и, следовательно, наблюдаемости или ненаблюдаемости точек-координат Декарта и векторных свойств точек приложения векторов, величины и направления векторов, среда рассматривается в качестве поля энергии со следующими возможными качествами-проявлениями.
  
  4.2. ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЭНЕРГИИ, ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ И НОРМАЛЬНЫЕ ЧИСЛА - ПЕРВОПРИЧИНА НЕСБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, НО ПРИЧИНА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  Иррациональные числа - это все фундаментальные физико-химические, геометрические и иные постоянные. В т.ч. это целые натуральные числа, и иные последовательности "целых чисел" - принятые в арифметике в качестве "грубых отображений-сочетаний" "иррациональностей" различной физико-химической и логической природы - в числовых и иных последовательностях - отображениях материи-энергии инерционного разночастотного - в бесконечно широком диапазоне частот носителей энергии, поэтому разнородного, поэтому в числовых отображениях - иррационального вещественного мира.
  ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ЧИСЛО не имеет окончания. Это эмпирический логический факт. На этом "идеологическом фоне" аксиоматически принято, что иррациональное число не имеет и начала. Голографические свойства энергии наводят на очередную "апорию Зенона": каждый участок иррационального числа отображает локальный участок энергии - сжатой или расширенной - с разной плотностью спектральных линий-частот - дельта-импульсов Дирака. Иначе говоря, каждый участок любого иррационального числа отображает относительно одинаковое локальное количество энергии, имея в виду при этом любой объект-процесс вещественного мира. Это один из ключей для изречения ещё неизречённых свойств д-импульсов Дирака.
  Всё это восходит к утверждениям Уиллера-Фейнмана, или следует из "иррациональности энергии", что никакая волна энергии не имеет начала и окончания, поскольку отображает функцию-энергию - бесконечно дифференцируемую и интегрируемую (по любому избранному исследователем приращению аргумента), поэтому "волна-функция" разложима на неограниченное число производных функции возрастающих порядков. В Природе это проявляется "иррациональностями" При этом числовое отображение каждой из производных функции может быть принято за начало счёта и счисления объектов и событий в Мироздании. Это следует из Принципа-Теоремы Пуанкаре о не абсолютности в Природе всего, что бы там ни было и происходило.
  Уиллер и Фейнман в своих "аксиоматических фантазиях" развили это свойство энергии дальше: "никакая волна энергии не имеет начала и окончания; гипотетически - это одна волна, "спутанная" в ВИХРЕВОЙ КЛУБОК траекторий - носителей энергии" - частицу, атом, Вселенную - внутренние локальные пространства, Мироздание - внешнее пространство, у которого не было начала, не будет и окончания".
  
  АПОРИИ ЗЕНОНА к концу ХХ века ввели современное естествознание в "безвыходный тупик". Апории зашифрованы в координатной системе Декарта, векторной алгебре и в гироскопических свойствах вихрей энергии, и они то и дело проявляются в теоретической физике, в Природе и технике - необъяснимыми явлениями, эффектами, парадоксами..
  
  Переход поступательного движения инерционного объекта во вращательное - прописан в векторной алгебры - правилом "ВЕКТОРНОГО УМНОЖЕНИЯ ВЕКТОРОВ" и наоборот. Именно это "наоборот" следует полагать "векторным делением векторов". Он вызывает у инженеров много непониманий и вопросов, поскольку в академической науке векторное деление векторов - непризнанно. В то же время, в математике "векторное деление векторов" по умолчанию используется в решении дифференциальных уравнений методом разделения числителя и знаменателя производных функции-энергии. Реальность этого "деления" подтверждена в экспериментах Баранова-Зателепина-Голованова (обсудим).
  Но, всё-таки, почему в справочниках векторной алгебры "векторное деление векторов" не прописано? - Потому что в энергетических процессах нашего антропомофного мышления преобладает интегральная векторная сумма параметров расширяющегося пространства. Почему математики не отреагировали на это, хотя "дефакто" векторное деление векторов ввели его в решение дифференциальных уравнений в виде метода разделения переменных? По-видимому, потому, что они не осознавали, что их процессы мышления протекают в расширяющемся пространстве-энергии, и что эти процессы "НЕИСТРЕБИМО" взаимосвязаны с законами "антропоморфной логики мышления. Для понимания этой проблемы им надо было бы ознакомиться с экспериментами А. Пархомова, которых ещё не было.
  Поступательное движение парадоксально прописано в правилах векторной алгебры о действиях векторов и скаляров. Общее число правил составляет десятки. Но обсудим ключевые из них. Например, почему, наблюдаемый вещественный мир трёхмерный. Почему у Пархомова А.Г (главы 15, 16) пространство фликкер-шумов следует отобразить "трёхмерной решёткой пересекающихся (скрещенных) векторов, всегда взаимно ортогональных, поэтому и окружающий мир трёхмерный, но только в антропоморфном восприятии и в "восприятии живой природы. Причиной этого является тот факт, что скорость взаимодействия неортогональные векторов, за определёнными границами "неортогональности" слишком велика и для инерционной материи-энергии. А вот "безынерция полевая энергия" - в "лице Эфира" - должна различать всё - и бесконечно малое, и бесконечно большое.
  
  "Продолжим издалека". Мировая научная общественность полагает, что координатная система Декарта свершила в естествознании мировую революцию. Благодаря системе Декарта возникли все современные разделы математики. Она основана на парадоксах типа апорий Зенона. В чём суть координатной системы Декарта? Изложим и выделим апории шрифтом.
  - Три координатные оси Декарта ВЗАИМНО ОРТОГОНАЛЬНЫ, НЕПОДВИЖНЫ и ПЕРЕСЕКАЮТСЯ в неподвижной математической точке - ЧАСТИЦЕ ЭНЕРГИИ. Все другие точки координатной системы также можно полагать НЕПОДВИЖНЫМИ, в предположении, что они отображают нулевые значения градиентов каких-то параметров энергии.
  Возможность представления координатных точек и осей Декарта - "неподвижными", годы спустя, была доказана теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова. Это позволило учёным рассматривать статические состояния энергии, в т.ч. "статические мгновения" в динамических процессах любой физической природы. Ну и где здесь апории Зенона?
  - В предельных случаях "бесконечно малого" - никакие координатные оси НИКОГДА не пересекаются, но скрещиваются. Из этого следует, что каждая пара векторов ВРАЩАЕТСЯ, а три взаимосвязанных вектора отображают движущийся "вращающийся векторный трёхгранник" Френе-Серре - вихрь, "ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ" координатных осей в котором (в геометрическом центре тяжести вихря) описывает траекторию. Это прямо следует из приведённого выше правила векторной алгебры - "ВНУТРЕННЕЕ СКАЛЯРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ" пары взаимосвязанных, т.е. "пересекающихся" в координатной точке векторов, принятой в качестве начальной. Оно названо "внутренним скалярным произведением векторов": произведение пары векторов А и Б - равно произведению их числовых модулей на косинус угла между ними, т.е. это "действие энергии" ПОРОЖДАЕТ СКАЛЯРНУЮ ВЕЛИЧИНУ. Учёные приводят и трактовку - пример этого действия, широко используется в инженерной практике. Цитируем:
  - "Вектор-сила, неизменная по направлению, совершает на прямом участке пути-движения - работу". Поэтому числовое значение проекции вектора всегда МЕНЬШЕ исходного вектора. Почему он уменьшился физически?
  Но именно в этом правиле, в общем случае взаимной неортогональности векторов, сокрыта ещё более парадоксальная апория - каждый вектор рассматривается в координатной системе, как проекция на координатные оси Декарта. Именно в этом сокрыта самая ужасная для академической науки апория Зенона, дремавшая сотни лет, проявившаяся в середине ХХ века. Её суть в следующем:
  - Что такое "проекция"? - это ВРАЩЕНИЕ вектора на угол, образованный этим исходным вектором и осью Декарта. При совершении вращения необходимо совершить работу. Отсюда и приведённое в предыдущем абзаце правило векторной алгебы - "математической библии" для инженеров и учёных, в которой "действие вращения" обозначено, но выполнение вектором работы из обсуждения опущено, по-видимому, из всех учебников.
  
  Оси координат рассматриваются в качестве векторов. Вследствие "пересечения-скрещивания" трёх осей в "точке-частице", каждая пара векторов лежит в одной плоскости, т.е. тройка векторов и составляющие её три пары векторов - ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. Никто не знает почему, поэтому эту взаимосвязь исследователи наполняют физическим содержанием по своему усмотрению, аксиоматически, как того требует задача.
  В обозначенных апориях сокрыт эмпирический факт: каждая пара взаимосвязанных векторов всегда порождает-отображает вращательное движение энергии - оно отображается третьим вектором, что прописано и в правилах векторной алгебры.
  Согласно правилам векторной алгебры этот третий вектор численно равен площади прямоугольника (в общем случае - параллелограмма - обсудим), стороны которого составлены исходной парой векторов. Этот третий вектор, ОКАЗЫВАЕТСЯ приложенным к центру тяжесть параллелограмма, т.е. он не пересекается с парой исходных векторов, но скрещивается с ними, и приложен к центру тяжести образовавшейся ПЛОСКОЙ геометрической фигуры. Всё это следует из типового правила векторной алгебры. Ввиду важности цитируем повторно:
  - "Векторное произведение векторов АБ есть вектор, перпендикулярный плоскости "пересекающихся" векторов А Б, и длина которого численно равна площади параллелограмма, образованно векторами А и Б. Ту ещё одна апория: третий вектор обрёл другую единицу измерений, и новое условие своего "существования" (в инженерной практике необъяснимо реализуемого).
  Направление этого третьего вектора определяется условием, чтобы векторы А и Б в этой последовательности образовали правозакрученный вихрь - векторный трёхгранник Френе-Серре". В этом утверждении сокрыто много апорий, например, третий вектор имеет размерность площади. Апория снимается, если предположить, что два исходных вектора образовались аналогичным образом, в предположении, что у этого процесса начала не было.
  
  4.3. К ВОПРОСУ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В ПРИРОДЕ РУПОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, ВСЕГДА ПОПАРНО И РЕЗОНАНСНО СОПРЯЖЁННЫХ.
  Два вида энергии - это относительно высокочастотная и низкочастотная - формы-проявления энергии. Они всегда взаимосвязаны попарно - резонансно, т.е. единственно возможным образом во всём Мироздании - резонансно и обратимо. Это то, что названо волновым движением энергии. Тема обсуждается в книге - "Квантовый вакуум - два вида энергии: динамическая геометрия, нетрадиционная физика, волновое единство природы." / Ю.И. Гребенченко, О.В. Ольшанский. - Волгоград: ООО Издательство "Принт" 2012. - 232 с. / глава 6. (http://www.techlibrary.ru.).
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ. С.А. Семиков, Нижегородский госуниверситет имени Н.И. Лобачевского. О ВОЗМОЖНЫХ ИСТОЧНИКАХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ОШИБОК КОСМИЧЕСКОЙ НАВИГАЦИИ, GPS И ГЛОНАСС, ЛАЗЕРНОЙ ЛОКАЦИИ И РАДИОЛОКАЦИИ. Тезисы доклада, сделанного 12 сентября 2013 г. на Первой Российско-Белорусской научно-технической конференции "Элементная база отечественной радиоэлектроники", посвящённой 110-летию со дня рождения О.В. Лосева.
  В книге обсуждаются избранные принципы проектирования рупорных преобразователей (РП) энергии квантовой среды вакуума - источников энергии в промышленности - в грядущем Технологическом укладе Человечества.
  
  По принципу действия РП похожи на широко применяемые в технике магнетроны - в электромагнитном диапазоне частот электромагнитной энергии. Магнетро́н - электронный электровакуумный прибор, величина протекающего тока в котором управляется электрическим и магнитным полем. Частным случаем реализации прибора является вариант с выполнением анодного блока в виде резонаторных структур, например, для микроволновых СВЧ печей. В технике магнетроны предназначены для генерации сверхчастотных колебаний высокой мощности. Как правило, они используются для высокочастотного нагрева неметаллических материалов, в ускорителях заряженных частиц, а также устанавливаются в передатчиках радиолокационных станций.
  В качестве неэлектромагнитных аналогов магнетронов в Природе, предположительно, можно рассматривать всё сущее в вещественном мире, если носителями Сущего рассматривать единственно возможные универсальные элементарные структуры энергии - ВИХРИ. Анализ свойств вихрей неизменно подводит к выводу-предположению, что вихри, как преобразователи собственных частот вращения аналогичны свойствам магнетронов. На этом обсуждение свойств магнетронов, как электрических преобразователей частот останавливаемся (отдельная тема).
  Общепринятая в современном естествознании энергетическая концепция основана на одном виде энергии, а мы рассматриваем свойства квантового вакуума в концепции двух видов энергии - сконденсированной в низкочастотную материю вещественного мира и несконденсированной - высокочастотной, существующей в виде лучистой (полевой) энергии. Тем не менее, оба вида существуют в одинаковом бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Один из видов мы условно назвали "наблюдаемой сконденсированной энергии" - в антропоморфном содержании этого термина. Он "наблюдается" в макромасштабах материальными объектами вещественного мира, но в ограниченном диапазоне масштабов, и только потому, что плотность энергии, сконденсированной в объекте, достаточно велика, и снова только потому, что "наблюдаемый объект" и "Наблюдатель", будучи разночастотными, находятся в парадоксальном парном резонансном взаимодействии, причём в одном "внутреннем пространстве". Здесь есть ключевое различие в восприятии Наблюдателем свойств и объектов внешнего и внутреннего пространств: для внешнего Наблюдателя всё, что есть во внутреннем пространстве - ненаблюдаемо, если понятие ВРЕМЯ неприложимо к объектам наблюдения-анализа. Это отдельная тема, к ней вернёмся в главе 4.10.
  "Время" - как высокочастотная полевая форма энергии, обладает только ей присущими свойствами, подобно - тепловой, электромагнитной, гравитационной, световой... - и иным формам-проявлениям энергии.
  Если в качестве "Наблюдателя" будет функционировать другой материальный объект, существующий в другом частотном диапазоне преобразований в нём двух видов энергии, и даже находящиеся в резонансном взаимодействии, имея в виду резонансные преобразования двух видов энергии, итоги наблюдений "наблюдаемого объекта" будут совершенно иными. Кстати говоря, на этом "разночтении" работают все измерительные приборы в технике, биологические системы живых организмов и атомно-молекулярные структуры в косной материи - наблюдая "одно и тоже" они видят разные вещи, поэтому реагирую по-разному.
  При этом резонансные пары - "объект и его Наблюдатель" надо рассматривать как кибернетические системы с обратной энергетической связью - "материальный объект вещественного мира ↔ квантовая среда вакуума". Наблюдение с помощью приборов, не наблюдаемых воочию объектов настолько привычно, что это никого не удивляет. Но почему-то удивляют наблюдения множества задокументированных аномальных явлений природы, причина которых в новой энергетической концепции аналогична, хотя над её объяснением мало кто задумывается, а кто задумывался, объяснить не могут. Например, речь идёт о таких явлениях, как хрономиражи, паранормальные явления, НЛО, свидетелями которых часто бывает множество очевидцев. Что в них общего? - они необъяснимы в привычных антропоморфных терминах, понятиях и законах физикохимии.
  Явления надо рассматривать как "достаточно редкие парные резонансные взаимодействия разнородных форм двух видов энергии", сопровождающие образование в пространстве значимых величин плотности энергии. Но надо сказать иначе - наблюдаемость достаточно большого числа разночастотных резонансных пар градиентов параметров энергии любой физической природы обеспечивается "достаточно большой плотностью" энергии, но не простым суммированием тождественных частиц одного сорта, учитывая, что в природе тождественных частиц нет: в природе все частицы принадлежат разным сортам и среди них нет одинаковых. Поэтому все частицы и параметры энергии обладают парциальными свойствами. Речь идёт и о парциальных свойствах парных взаимодействий во множестве разнородных частиц - волновом движении энергии, в котором находится несчётное множество частиц. В определённых случаях любую волну надо рассматривать в качестве стоячей волны, а полупериоды стоячих волн - в качестве псевдочастиц - солитонов-вихрей, а их системы - в качестве фракталов энергии. Другими словами, достаточная плотность энергии обеспечивается действием суперпозиции над множеством векторных параметров стоячих разночастотных волн в более широком диапазоне частот.
  В системе человеческих знаний множество явлений природы и эмпирических фактов сгруппированы в определённые системы знаний. Они развиваются с древнейших времён. Но некоторые из аномальных явлений, будучи недоступными для прямых измерений в прикладных вещах и необъяснимыми в терминах и понятиях концепции одного вида энергии, названы по этим причинам Комиссией РАН "лженауками", несмотря на то, что в течение сотен лет эти "вещи и системы" развивались как метафизика. Это, в том числе, астрология, нумерология, волновая генетика, парапсихология, уфология, "торсионные поля энергии" (пирамидоведение) и множество других. Попытки некоторых учёных середины ХХв. ввести естественные науки, в т.ч. в физику, химию и математику в гуманитарные науки, также признаны антинаучными. Кстати говоря, математика к естественным наукам не отнесена, но в концепции двух видов энергии она отнесена к метафизике квантового вакуума. Это заслуга учёных XIX века в концепции одного вида энергии.
  Однако, базовые положения современных естественных наук, принятые в концепции одного вида энергии, накопленные в них научные знания и эмпирические факты, и даже положения метафизики - могут быть адаптированы в новую энергетическую концепцию - концепцию двух видов энергии. Цель адаптации - введение единой методологической основы, как в естественные, так и во весь ряд гуманитарных наук, для которых естественные науки ещё не стали базовыми. Учёным удалось показать, что адаптация возможна и необходима. По этой причине качественные границы между положениями естественных наук, гуманитарных наук и "лженаук" стираются. Под адаптацией понимается:
  - Приведение физических содержаний терминов и понятий энергии одного вида энергии в концепцию двух видов энергии.
  - Приведение единиц физических величин (ЕФВ) параметров энергии, принятых в концепции одного вида энергии, - в единую систему безразмерных ЕФВ, в т.ч. их обнаружение в накопленных знаниях и в словесных описаниях "закономерностей" в гуманитарных науках.
  - Унификация разнородных алгебраических транскрипций параметров энергии в формулах физических законов и эмпирических формулах, в логических законах всех разделов и отраслей математики, теоретической механики, физики и других естественных наук.
  - Перевод в алгебраические транскрипции словесных положений во всех гуманитарных науках, нахождение в них отображений движения двух видов энергии, позиционирование гуманитарных наук в соответствующие диапазоны частот и масштабов преобразований двух видов энергии. Определение частот субъектов и объектов и частотно-масштабных диапазонов в общественных процессах.
  - Составление справочника для проектировщиков рупорных приёмо-передающих антенн различного назначения - как преобразователей двух видов энергии - высокочастотной в низкочастотную, в безразмерных численных значениях "собственных частот" параметров энергии и частотных диапазонах резонансных преобразований двух видов энергии в материальных объектах и энергетических процессах вещественного мира, в т.ч. в общественных процессах.
  В связи с этим необходимо отметить известную, концептуально важную сходимость нумерологии с концепцией двух видов энергии. Нумерология позволяет конвертировать натуральные числа, как векторные потенциалы энергии, во все события и эмпирические факты в природе, обществе и технике, и затем анализировать их сочетания на основе базовых положений естествознания. Показательно, что астрология учитывает энергетический потенциал натуральных чисел, а нумерология - энергетический потенциал простых чисел при анализе текущих и предсказаниях будущих событий (Робин, Лия. Нумерология. Пер. с англ. О.Б. Смуровой. -М.: РИПОЛклассик, 2008. - 640с. Александров, А.Ф. Большая книга нумерологии. От нумерологии - к цифровому анализу: полная версия системы Александрова. - М.: РИПОЛклассик, 2009. - 1088 с.).
  Имеется множество научных исследований чисел Фибоначчи, из которых следует достоверная взаимосвязь свойств числовых последовательностей с астрофизическими явлениями, свойствами материи вещественного мира, с общественными процессами, с судьбами-гороскопами людей и даже с "судьбами" косных материальных объектов вещественного мира. Всё это позволило учёным предложить три названных последовательности натуральных чисел в качестве арифметических моделей движения двух видов энергии, но прежде всего, в качестве источников информации. Впрочем, потенциальными источниками информации являются любые материальные объекты вещественного мира, поскольку все они периодически излучают-преобразуют лучистую энергию - д-импульсы энергии - в "одинаковом" бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Рупорная антенна - преобразователь высокочастотного излучения в низкочастотное (РП) - конструкция, состоящая из волновода переменного (расширяющегося) сечения с открытым излучающим концом. Биофизики полагают, что в атомах модели Д. Томсона такую конструкцию и свойства имеют расширяющиеся концы - полюса атомов, в которых внутренние геометрические структуры расширяются в зеркально симметричные "тела вращения", имеющие экспоненциальные обводы псевдосферы в геометрии Лобачевского. Биофизики убеждены в том, что различные участки извилин мозга имеют такие обводы, и, вне всяких сомнений - обладают свойствами РП. Извилины мозга человека подключены к высокочастотному полю стоячих волн - источник информации-знаний, которое человек создаёт для себя сам - в течение всей своей жизни. Аналогичным образом учёные рисуют схему "источников и стоков" в идеальной жидкости Гельмгольца, названную "конформными отображениями".
  
  - Приведение разных мерностей разномасштабных пространств (одно-, двух-, трёхмерных...) к одной мерности пространства из несчётного числа существующих мерностей - к трёхмерному пространству, т.к. меньшие мерности пространств информативно обеднены, а большие мерности свёрнуты в неразличимые геометрические структуры двух видов энергии, типа точек-солитонов. Вследствие экспоненциальной зависимости от частоты, изменения размеров-масштабов "сворачивающихся" объектов, геометрическая структура таких объектов становится неразличимой на числах Фибоначчи и простых чисел уже больших 5. Тем не менее, одно- и двухмерные пространства широко реализуются в природе и используются в науке и технике. Но главное в другом. Трёхмерные пространства, в отличие от других мерностей, обладают свойствами однородности и изотропности, и это неизменно подтверждается эмпирическими фактами, но только в макромасштабах. Современная наука ошибочно экстраполирует это качество на весь бесконечно широкий диапазон мерностей, размеров-масштабов и частот - волновых движений энергии. Моделирование бóльших мерностей пространств в квантовой теории, в концепции одного вида энергии академической науки, обычно плохо коррелирует с эмпирическими фактами. Но есть основание для успешного решения этой проблемы в концепции двух видов энергии, учитывая, что взаимосвязь параметров двух видов энергии в объектах и энергетических процессах, хотя и изменяется от солитона к солитону (от размера к размеру - большему или меньшему) в зависимости от масштабов и собственных частот солитонов - экспоненциально и зеркально симметрично, а в бесконечно малых масштабах, начиная с наномасштабов, "свёрнута" в гипотетическую математическую точку - нульмерное пространство. Тем самым, она выведена за "границы реальной наблюдаемости" из науки и инженерной практики. Но в каждом разномасштабном солитоне "пространство-время" остаётся однородным и изотропным, но с разными индивидуальными, единственно возможными для него пропорциями параметров двух видов энергии. В аналогичное "методологическое заблуждение" впали и астрофизики, обсуждающие свойства обнаруженных в космическом трёхмерном мегапространстве т.н. "чёрных дыр" Вселенной. Сделаем, в связи с этим следующее заявление и ограничимся им:
  "Чёрные дыры - белые пятна". То, что астрофизики называют "чёрными дырами", в концепции двух видов энергии - это мега-, гига- и тератомы "химических элементов Мироздания". Такими же "чёрными дырами" являются внутренние пространства реальных атомов Периодической системы Д.И.Менделеева, а также звёзд и планет Вселенной. Пермский учёный Федосин показал расчётами наличие "золотых пропорций" в значениях параметров космических объектов и атомов химических элементов Периодической системы Д.И. Менделеева, в т.ч. "температуры-плотности" энергии в чёрных дырах и в ядрах атомов, если выполнить оценку на основе системы уравнений взаимосвязи фундаментальных физических постоянных предложенных авторами книг. Но это утверждение придумали не мы. Всё это следует из анализа общих свойств Вселенной, выполненного в 1999г. пермским учёным С.Г. Федосиным.
  В концепции одного вида энергии "чёрная дыра" по определению ничего не излучает, якобы вследствие чудовищно больших сил гравитации, таких, что даже фотоны не могут излучаться этим объектом. Правда, позиция учёных в этом вопросе постепенно меняется. Напомним, что согласно концепции двух видов энергии явление гравитации, как и любые полевые проявления энергии действуют в ограниченном диапазоне частот преобразований двух видов энергии в материальных объектах вещественного мира. Это означает, что элементарные частицы любых форм лучистой энергии находятся за границами этого диапазона, т.е. явлениям гравитации они не подвержены. Тем не менее, частицы взаимодействуют, следовательно, они подвержены действию сил, аналогичных силам гравитации, но проявляющихся в других частотных диапазонах взаимодействия двух видов энергии. Частицы лучистой энергии, находясь в квантовой среде, всегда пребывающей в критическом состоянии, которое отличается от других состояний материи-энергии ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОЛЬШИМИ СЕЧЕНИЯМИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, которыми оперируют физики-ядерщики. Речь о действии сил, аналогичных силам гравитации. Сечения так велики, что частицы лучистой энергии могут взаимодействовать с любыми материальными объектами, в т.ч. и с "чёрными дырами", но не все частицы и не со всеми объектами, а только - резонансно и инвариантно, инициируя в них необходимую конденсацию энергии вакуума-эфира, тем самым, переизлучающие "чёрные дыры" и другие объекты Вселенной.
  Относительное значение суммарного количества энергии в паре резонансно взаимодействующих объектов ни от чего не зависит и равно модулю векторной единицы. При этом у каждого сорта частиц, число сортов которых (как, по-видимому, и объектов Мироздания) несчётно, - свой диапазон резонансных взаимодействий с макро- и мегаобъектами Вселенной, вследствие чего объекты и вещественный мир в целом переизлучаются квантовой средой вакуума. Мы хотим сказать, что частицы определённого сорта, которые как показал российско-канадский учёный Воеводский, резонансно взаимодействуя с "чёрной дырой", инициируют квантовую среду на конденсацию в неё энергии, что сопровождается излучением лучистой энергии, в т.ч. световых фотонов, экранирующих "дыры". Поэтому "чёрные дыры" в качестве чёрных тел ненаблюдаемы, т.к. одновременно излучают частицы энергии в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии, резонансно и инвариантно. Некоторые из них наблюдаются, экранируя "дыры". К этому надо добавить, что количество сортов фотонов несчётно, и среди них нет тождественных. Каждому изменению температуры, в т.ч. и бесконечно малому - соответствует свой индивидуальный "сорт" фотонов, число которых несчётно. Любой сорт представлен единственно возможной в природе частицей - "фотоном Воеводского". Аналогичный вывод-предположение сделан и в отношении элементарных частиц других сортов, в т.ч. атомов химических элементов и молекул, а также их аналогов - макро- и мегаобъектов вещественного мира.
  Итак, "чёрные дыры" повсеместно наблюдаются в "относительно низкочастотном световом диапазоне частот" одного вида энергии - в излучённом или отражённом свете, создающим эффект экранирования высокочастотного излучения абсолютно чёрным телом - другим видом энергии. Однако, для высокочастотного излучения "чёрным телом" д-импульсов, недоступных для прямых измерений, экраны не существуют. Но с помощью рупорных преобразователей интегральные значения этого высокочастотного диапазона одного вида энергии, будучи преобразованными в заданный диапазон низких частот другого вида энергии, "чёрные дыры" будут наблюдаемы. Именно эти преобразования повсеместно реализуются в природе, поскольку свойствами рупорных преобразователей двух видов энергии обладают все элементарные частицы, атомы и молекулы и составленное из них любое вещество.
  Атомы химических элементов, звёзды и планеты в качестве "чёрных дыр" учёными не воспринимаются, потому что они "экранированы" названным "низкочастотным световым" излучением - собственным или отражённым. Но они могут быть наблюдаемы с помощью рупорных приёмо-передающих антенн, преобразовывающих избранные высокочастотные составляющие излучений чёрных дыр в определённый диапазон более низких частот, например, в световой диапазон. Однако, как преобразовывать и наблюдать с помощью рукотворных преобразователей? Надо повысить плотность конденсации одного вида энергии и понизить частоту другого вида энергии - всегда существующих не экранируемых высокочастотных излучений "чёрных дыр". Относительно низкочастотная составляющая излучения одного вида энергии в "чёрном диапазоне" имеет чрезвычайно низкую плотность, поэтому она недоступна для наблюдения в "антропоморфном диапазоне частот". В этом диапазоне частот гипотетически "повысив плотность" энергии одного вида и, "понизив частоту высокочастотного излучения" "чёрной дырой" энергии другого вида, мы получим совершенно другой диапазон частот, в котором низкочастотная составляющая излучения "чёрной дыры" будет наблюдаема. Другими словами "чёрные дыры" никогда не будут наблюдаться прямо, но могут быть наблюдаемы в других диапазонах частот. Снова повторимся, "чёрные дыры" не могут наблюдаться в "антропоморфном диапазоне частот" и по той причине, что их температура чрезвычайно высока, но в концепции одного вида энергии нет, ни формул для её оценки, ни приборов для прямых измерений. Эту температуру материальные объекты вещественного мира не "чувствуют": она находится для них за границами наблюдаемости, за которой они не взаимодействуют с лучистой энергией, характеризуемой такой температурой-плотностью энергии. Но как "повысить плотность конденсации в заданном диапазоне низких частот"? В традиционном понимании этого вопроса в концепции одного вида энергии, повышать плотность надо путём "линейного суммирования" частиц одного сорта - повышать их плотность в единице объёма изотропного однородного пространства в материальном объекте.
  Мы часто применяем термин "плотность энергии" с расширенным пониманием его физико-геометрического содержания. Но согласно концепции двух видов энергии в природе реализуется совершенно другая схема преобразования двух видов энергии, не связанная с буквальным изменением плотности, т.к. "плотность" - это также один из параметров энергии одного из низкочастотных видов. Надо расширять частотно-масштабный диапазон "суммирования" разнородных, разночастотных, разномасштабных частиц энергии. Здесь под "суммированием" понимается действие суперпозиции над множеством разночастотных стоячих волн энергии, полупериоды которых отображаются частицами-солитонами. Это делается с помощью рупорных преобразователей двух видов энергии. Они позволяют наблюдать материю-энергию "чёрной дыры" в любом другом диапазоне в "избранном качестве", обусловленном только диапазоном частот преобразований двух видов энергии, излучаемых "дырой" и "Наблюдателя", находящихся в парном резонансном взаимодействии. В этом высказывании, без необходимых дополнительных уточнений, неопределённость и не абсолютность утверждения доведены до крайности. Однако оно не должно нас смущать, т.к. именно это мы воочию повсеместно наблюдаем в инженерной, научной и даже в бытовой практике. Ту или иную разнородную информацию об одном и том же предмете (речь идёт о взаимосвязанных в объекте двух видах энергии), мы получаем в разных частотно-масштабных диапазонах лучистой энергии, излучаемой всеми объектами вещественного мира, но воспринимаемой "разнородными наблюдателями" по-разному. Например, низкочастотные внутренние органы человека (проявления одного вида энергии) врачи наблюдают в высокочастотных рентгеновских лучах другого вида энергии. Подобными качествами обладает весь ряд измерительных приборов, применяемых в науке и технике. В этом плане наиболее характерны телескопы, микроскопы, тепловизоры...
  Но почему в рентгеновских лучах мы видим внутренние органы? Опустим известный ответ в концепции одного вида энергии, и предложим ответ в концепции двух видов энергии. Потому что и в этом диапазоне рентгеновских частот все материальные объекты вещественного мира также излучают лучистую энергию. Вернее, она заключена в итогах действия суперпозиции над несчётным множеством излучаемых разночастотных волн двух видов энергии каждым объектом, независимо от его размеров-масштабов. Плотность рентгеновской составляющей энергии на этой частоте обычно так мала, что она не может быть зарегистрирована. Эмпирические факты свидетельствуют, что параметры волн лучистой энергии, излучаемых объектами, обладают парциальными свойствами, сочетания которых уникальны - "визитная карточка" каждого материального объекта природы. И снова надо сказать иначе: гипотетически она могла быть зарегистрирована в определённом диапазоне частот (при наличии приборов) при условии расщепления интегральной волны на частотные составляющие - спектры частот. Это действие - обратно действию суперпозиции (интегрированию векторных параметров энергии) над множеством разночастотных стоячих волн энергии. Тем не менее, ненаблюдаемая рентгеновская составляющая может быть рассчитана по любой другой частотной составляющей, в т.ч. ненаблюдаемой, рассчитанной с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Надо лишь знать какой-то из параметров этой составляющей и вполне определяемую по нему частоту. Утверждение основано на том, что все излучаемые конкретным объектом разночастотные волны энергии и их параметры обладают "взаимосвязанными парциальными свойствам". Здесь имеет место полная аналогия с известными парциальными свойствами смеси разнородных газов, взаимосвязанных уравнениями Клапейрона-Менделеева или другими формулами.
  Парциальные свойства параметров двух видов энергии проявляются в природе повсеместно и чрезвычайно широко. Всё, что наблюдается в природе - это проявления парциальных свойств двух видов энергии. Дело в том, что любая низкочастотная составляющая энергии - это проявления одного её вида. Под этим видом надо понимать все материальные объекты вещественного мира, в том числе: конкретные параметры энергетических процессов и физико-химические свойства вещества, общественные процессы, окружающее пространство, ход времени, процессы мышления... В каждом из них можно выделить локальный фрагмент и рассматривать его в динамике или как последовательность статических (стробоскопических) состояний энергии. Согласно концепции двух видов энергии - все они относительно низкочастотные составляющие одного вида энергии - итоги конденсации квантовой среды, инициируемые высокочастотными составляющими энергии другого вида. Другими словами каждую частоту в преобразованиях двух видов надо рассматривать как низкочастотную, у каждой из которых всегда есть резонансная ей высокочастотная составляющая. Пара таких резонансных встречных волн создаёт иерархический уровень энергии, число которых несчётно и все они создают пары резонансных множеств. Каждая волна, будучи всегда относительно высокочастотной в какой-то паре, возмущает "безразмерную плотность" (иногда говорят - возмущает геометрическую симметрию) квантовой среды вакуума, как энергии, инициирующая её последующую конденсацию в диапазон названных низких частот. Под термином "плотность", в безразмерных единицах физической величины, тем самым обезличенной, надо понимать любой параметр квантовой среды, как энергии, поэтому формально недоступной для прямых измерений - так функционирует квантовая среда вакуума: неизвестное "ничто" измерить нечем, но можно - как свершившийся итог низкочастотной конденсации. Речь идёт о множестве парных взаимодействий параметров двух видов энергии, пропорции которых в каждой паре единственно возможны. Поэтому, зная одну пропорцию-параметр, с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова, вычисляется параметр другой составляющей. Снова отметим, что накачка высокочастотной энергией локальной области (ОБЪЁМА) квантовой среды производится не путём суммирования "одинаковых частиц" "одного сорта" в этом объёме, коих в природе нет в принципе - в каждом сорте они в единственном числе (отсюда и парадоксальная детерминированность), а путём расширения частотного диапазона резонансных взаимных преобразований двух видов энергии. Снова и снова уточняем-напоминаем: некоторые учёные пришли к выводу, что взаимодействия носителей энергии в Природе могут быть только резонансными, что взаимодействовать могу только разнородные носители энергии - разночастотные и разномасаштабные, и только при наличии ненулевых числовых значений градиентов каких-то параметров энергии. Согласно Пуанкаре слово "числовое значение" - не абсолютно и может проявляться любым физико-химическим содержанием.
  Здесь "ОБЪЁМ" такой же "обезличенный" параметр одного вида энергии, как и любой другой, т.е. приведённый к безразмерным единицам физических величин и одной мерности пространства. Поэтому действие суперпозиции (векторное суммирование) проявляется в виде волнового движения энергии, которое распространяется на более широкий диапазон высоких частот стоячих волн, образованных "встречными волнами двух видов энергии".
  В Природе наиболее производительными инициаторами такого возмущения являются все бесконечно малые изменения любых параметров энергии во всём вещественном мире, в т.ч. волновые изменения параметров всегда существующих псевдочастиц коллективных взаимодействий атомов и молекул в любом веществе, обеспечивающие переизлучение квантовой средой материальных объектов вещественного мира. В промышленности это уже обеспечивается с помощью наноструктурных разночастотных частиц определённой конструкции, ВСЕГДА обладающих свойствами "рупорных преобразователей энергии" - путём ввода в их вещество НАНОЧАСТИЦ в достаточном количестве-плотности. В концепции двух видов энергии геометрической моделью такой частицы рассматривается математическая точка. Одновременно она же - "нульмерное пространство". Координаты точки рассматриваются в качестве векторных потенциалов энергии.
  В общем случае под двумя видами энергии надо понимать две частотные составляющие энергии, векторные параметры которых взаимно ортогональны и они взаимно периодически изменяют свои качества. Аксиоматически принято, что это неистребимое свойство ВИХРЯ, что это следствие гироскопического эффекта, присущее всем разночастотным вихрям, и это распространено на все известные формы движения энергии - в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов носителей энергии.
  При этом, так же "в общем случае", совершенно не обязательно параметры энергии привязывать к конкретным частотам. Как правило, это интегральная векторная сумма параметров энергии в широком диапазоне частот. Об этом свидетельствует само энергетическое содержание волны - как итог действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных волн, составляющих эту волну.
  Частотные диапазоны двух видов энергии не наложены друг на друга, но разнесены друг от друга так далеко, что каждый из локальных диапазонов частот на гипотетической бесконечно длинной оси частот отображает одну из форм энергии, некоторые из которых известны, что подтверждается начертаниями всех физических законов. Но большинство форм лучистой энергии остаётся неизвестными, т.к. находятся за границами наблюдаемости.
  Концепция двух видов энергии позволяет утверждать, что все материальные объекты излучают лучистую энергию в одинаковом бесконечно широком диапазоне частот, создавая вокруг себя поле стоячих волн, в котором всегда имеется волновая составляющая на любой частоте излучения лучистой энергии. Речь снова идёт об итогах действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных волн. Для приведённого утверждения имеются следующие основания.
  - До тех пор, пока излучение, например, рентгеновское, не "обособлено", его физические свойства ненаблюдаемы, подобно тому, как глаз человека не может наблюдать цветные составляющие белого света, но которые он наблюдают лишь после специального разложения белого света, вследствие преломления разночастотных цветных компонентов под разными углами. Насекомые видят окружающий мир в цветных лучах, т.к. в глазу насекомого предусмотрено расщепление-преломление белого света. Поэтому пчёлы и другие сборщики нектара прямиком летят только к тому цветку, который излучает синюю или другую цветную составляющую - свидетельствующую о наличии в нём нектара, как, впрочем, ещё о многом. Иначе, почему бы природе не воспользоваться таким разнообразием цвета в световых волнах? И ещё, пчёлы-разведчицы, прилетая в улей, не рассказывают, не передают, плотно окружающим их рабочим пчёлам какую-либо информацию об источниках нектара. Рабочие пчёлы подражают пчеле-разведчице движениями и звуками, тем самым подключаясь к внешнему голографическому полю информации - они, как и люди, "видят" весь путь и события, которые пережила пчела-разведчица. Вылетая из улья, рабочие пчёлы буквально видят весь маршрут пчелы-разведчицы в виде голограммы. Летучие мыши видят в ультразвуке, рисуя трёхмерную голограмму, змеи видят в тепловых лучах, а лягушки видят, в качестве пищи, только движущееся насекомое. Птицы, парящие в воздухе и рыбы в потоке воды используют для движения (видят и чувствуют) градиентные поля энергии, "рисуя" для себя понятную им голографическую картинку окружающего трёхмерного пространства, вследствие резонансного взаимодействия с ним - в определённом частотном диапазоне преобразований двух видов энергии. Представляется необходимым, чтобы птицы и насекомые, совершающие длительные межконтинентальные перелёты, видели в инфразвуках голографическую карту земной атмосферы в частотном диапазоне инфразвуков - стоячих звуковых волн, заполняющих земную атмосферу. Низкочастотные звуки распространяются на порядки дальше, чем высокочастотные. Благодаря этому птицы имеют возможность буквально "видеть" и выбирать наиболее подходящие попутные и восходящие потоки ветра, позволяющие им отдыхать в полёте. Здесь надо обобщать и дальше, и можно отметить, что подобные эффекты в природе распространены чрезвычайно широко - можно сказать повсеместно. Речь идёт об обратимом расщеплении в процессах мышления векторной суммы параметров волн энергии, образованной действием суперпозиции над множеством составляющих её разночастотных стоячих волн.
  Снова напомним - всё это было бы невозможно, не будь волны "стоячими", т.е. образованными встречными трёхмерными волнами. Дело в том, что любая волна автоматически порождает встречную составляющую этой волны, которая порождается всегда существующими диссипативными процессами, понижающими частоту исходной волны. Всё это мы пытались обсуждать, как "спутные течения энергии". Мозг человека, обладая свойствами рупорной приёмо-передающей антенны, так же "расщепляет", обеспечивая человека способностями к творчеству.
  В природе "расщепление" итогов суперпозиции волн всегда проявляется на определённых достаточно низких несущих частотах, доступных для наблюдения, хотя их число несчётно. Обсуждаемые примеры свидетельствуют, что наблюдатели с разной физической природой, ВИДЯТ в разночастотных волнах движения энергии, и всему живому, и человеку, и даже косной материи - они хорошо известны в локальных частотных диапазонах, резонансных конкретному объекту - Наблюдателю и "потребителю градиентов силы". Получается, что функции мозга исполняют рупорные преобразователи голографической информации-энергии (полевой матрицы), окружающей мыслящий объект. У простейших живых организмов мозга в традиционных представлениях может не быть совсем, как, например, у вирусов. В этом случае функции мозга исполняет организм в целом, представляя собой систему разномасштабных рупорных преобразователей. У более "сложных простейших", как и в косной материи, есть т.н. нервные центры - узкоспециализированные рупоры-рецепторы-резонаторы-преобразователи-концентраторы-усилители... исполняющие функции коммутаторов в системе преобразователей - организма, объекта, среды, процесса...
  Все известные законы физики и химии свидетельствуют о действии градиентов силы, которые существуют в природе повсеместно и названы обобщённым термином - "параметр энергии", он же потенциал энергии. Лорд Кельвин и норвежско-американский физико-химик Л.Онсагер - создатели теории необратимых процессов в химии и методов их анализа - первыми показали и сформулировали, что градиенты параметров энергии не могут существовать изолированно, что они взаимосвязаны, и назвали их многообразные проявления обобщённым термином - "термодинамическими силами", взаимосвязанными попарно (Жуховицкий А. А., Шварцман Л. А. Физическая химия. - М.: изд-во "Металлургия", 2-е изд., 1968, - 520 с.). В основу теории необратимых процессов учёные, основываясь на эмпирических фактах, ввели положение - градиент одного свойства всегда вызывает возникновение градиента другого свойства и их надо рассматривать попарно. Здесь снова надо напомнить будущим проектировщикам рупорных преобразователей о взаимосвязанных иерархических уровнях энергии. Так, градиент температуры, приводит к возникновению градиента концентраций (термодиффузия), а градиент концентраций - к градиенту температуры (эффект Дюфура); градиент концентрации электролита, приводит к возникновению электрического потенциала (диффузионный потенциал), а обратное состояние - приводит к концентрационной поляризации безразмерных параметров энергии...
  В макромасштабах, в общем случае, речь идёт всего о трёх разночастотных волновых составляющих, которые отображаются производными функции-энергии квантового вакуума - первых трёх порядков. Согласно Лейбницу-Ньютону это "нулевой порядок" производной - отображение объекта в целом, количество заключённой в нём энергии, - в любых единицах физических величин его оценки; "первый порядок" производной - скорость изменения количества энергии; "второй порядок" производной - ускорение, скорость изменения скорости изменения количества энергии в объекте - действие, сила, работа, выполняемая объектом. Так полагают инженеры и учёные. Природные объекты и среды - носители энергии, "думают" точно также. Но у них "свой индивидуальный счёт" порядков производных функции-энергии. Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре - в Природе нет ничего абсолютного. Каждый объект Природы автоматически находит для себя резонансной отклик полевой среды эфира-энергии, в котором присутствуют три отображения параметров энергии, которые учёные назвали производными функции-энергии. Из этого следует предположение, что число порядков-частот производных, отображающих вихри энергии - несчётно.
  Это те диапазоны параметров энергии, которые во всех частотных диапазонах преобразований двух видов энергии отображаются в арифметических моделях энергии натуральными числами 1-3-5 - начальные линейные участки последующих экспоненциальных преобразований двух видов энергии, что неизменно подтверждается эмпирическими фактами. Однако для целей проектирования рупорных преобразователей параметры энергии должны быть приведены к безразмерным единицам физических величин. В математике, физике и инженерной практике безразмерные единицы физических величин и три названных производных используются повсеместно, как "данность свыше", то есть, как мы полагаем, без достаточных обоснований и предложили собственные, которые обсуждаем во всех наших книгах.
  - Во всех случаях речь идёт о стоячих волнах, ВСЕГДА заполняющих окружающее пространство, образованных "встречными волнами" двух видов энергии. Наличие "стоячих волн" не зависит от воли проектировщика - они имеют место всегда, что неизменно подтверждается эмпирическими фактами, теоремами, физическими законами, открываемыми на основе феноменологических аксиоматических положений - проявлений метафизических законов энергии - основания для проектирования рупорных антенн - излучателей-преобразователей лучистой энергии.
  Рупорные преобразователи могут быть приспособлены также для защиты человека и всего живого от "вредного воздействия" лучистой энергии и для управления параметрами избранных форм лучистой энергии, а через них и параметрами материальных объектов вещественного мира, что обсудим ниже.
  Однако "накачивая" (облучая) материальный объект энергией на частотах, резонансных, например, рентгеновским лучам, из внешнего источника, которые автоматически вступают в резонансное взаимодействие с рентгеновскими лучами, излучаемыми объектом, получаем изображение на экране. Но экран не обязателен, т.к. на примере световых лучей, используя опорное световое облучение и отражённый от объекта свет, учёные нашли способы получения трёхмерных голографических изображений в пространстве - практически полная аналогия естественным хрономиражам, эпизодически наблюдаемым в природе. У рентгеновских лучей определённой частоты есть два резонансных диапазона, создающих пару взаимосвязанных иерархических уровней энергии, как и у любых других форм лучистой энергии. В одном диапазоне они превышают частоту рентгеновского излучения, а в другом они более низкие по частоте, - на многие порядки. Иначе говоря у каждой "отсутствующей рентгеновской волны" всегда есть и высокочастотная и низкочастотная - составляющие. Пара таких волн высокой и низкой резонансной частоты может быть рассчитана по формулам Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Вспоминаем изложенное выше: так реализуется свойство энергии, отображённое в числовой последовательности Фибоначчи, если числами Фибоначчи обозначить последовательность событий, обладающих свойствами этой последовательности - происходящие в Природе и Обществе: сумма двух предыдущих чисел-событий - всегда равна будущему, ещё не произошедшему числу-событию. Подобными свойствами-формулами взаимосвязаны все числа бесконечной последовательности Фибоначчи. См. например, источник: Фернандо Корбалан. Золотое сечение. Математический язык красоты. Пер. с англ. - М.: Де Агостино. 2014. - 160с. ISBN 9785-9774-3(т.1).
  Но дальше больше и определённо изложено в Библии: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным". Иначе говоря, эпоха секретных дел и событий в мире "канула в лету": если воспользоваться Принципом-Теоремой Пуанкаре, свойством последовательности Фибоначчи и Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова, то, зная пару достоверных взаимосвязанных событий, по ним вычислима вся последовательность прошлых и будущих событий, т.е. их можно планировать более определённо.
  Получается, что окружающее нас пространство заполнено "бестелесными" энергетическими сущностями - геометрическими структурами энергии, пребывающими в полевой форме, всегда "самоорганизованными", учитывая, что полевая форма энергии - один из признаков её пребывания в критическом состоянии. Следовательно, среди них есть разумные сущности, поскольку мышление человека - это движение цугов стоячих высокочастотных волн двух видов энергии в частотном диапазоне "сознание".
  Вот пример. Для гипотетического Наблюдателя, обладающего способностью видеть только в лучах нейтрино, люди, как и весь вещественный мир, будут ненаблюдаемыми - бестелесными, но по-прежнему реально существующими разумными сущностями. Это то же самое, что видеть в рентгеновских лучах вместо привычных людей - перемещающиеся в пространстве "живые скелеты", заполненные внутренними органами. Возникают крамольные вопросы - неужели, наблюдая друг друга только в рентгеновских лучах, они могут влюбляться? Ответ утвердительный, поскольку любовь также одна из форм резонансного взаимодействия разночастотных стоячих волн энергии в определённом диапазоне частот лучистой энергии. В природе для большинства "нормальных живых сущностей" - это совершенно неотразимый факт, хотя и "вариабельный", вследствие существования диссипативных процессов и энтропии.
  Наблюдения НЛО, обычно в виде светящихся шаров, - это резонансное взаимодействие людей с ними в световом диапазоне частот, осуществляемое по следующей схеме.
  - Человек - низкочастотный объект - отображение одного вида энергии, а "пришелец из параллельного мира" - высокочастотное отображение другого вида энергии. Именно благодаря различиям в частотах они могут находиться в резонансном взаимодействии, поэтому человек их иногда наблюдает - в виде "чудес". Это один из фундаментальных выводов концепции двух видов энергии. Но гораздо хуже (в смысле ненаблюдаемости, неконтролируемости и неуправляемости подобных взаимодействий) - это постоянно существующие контакты-взаимодействия людей с НЛО, не осознаваемые людьми, т.к. частотный диапазон взаимодействия НЛО несоизмеримо шире частотного диапазона человеческого мышления. Правильнее назвать это проявлением "Высшего Разума", но ещё правильнее допустить наличие этого качества у Квантовой среды Вакуума - эфира, как в бесконечно малом, так и в бесконечно большом - интегральном целом.
  Учёные констатируют наличие коллективного разума и у более примитивных сущностей - форму "кооперации разумов множества индивидов". В концепции двух видов энергии НЛО - формы коллективного разума, который может "распадаться по своему желанию" на отдельные компоненты, мимикрирующие в те антропоморфные составляющие, которые подсказываются "пришельцам" самим человеком, его процессами мышления, также энергетическими. НЛО могут проявляться, как в форме "живых", так и косных объектов, "пропитанных" квантовой средой вакуума, доступных для восприятия человеком и для "общения с ними". При этом разрозненные компоненты по-прежнему должны составлять какие-то формы проявления "общего Разума". Например, атомы явно не живые. Но "человек разумный" составлен из них. Учёные-биофизики уже давно рассматривают вирусы, как переходные формы между "живой" и "не живой" материей-энергией, способной к самоорганизации, в т.ч. - против человека и Человечества - в целом. Но и Человечество саморганизуется, как большая киберсистема, но для вождей и политиков почти - вслепую. В дальнейшем Читатель, пребывающий в концепции двух видов энергии, вместе с авторами придёт к предположению, что и косная материя "разумна", т.е. населена "живыми реальностями".
  Вариантами контактов с "пришельцами", являются взаимодействия с ними людей в частотном диапазоне "сознание", не понимающих, что это такое, хотя биофизики уверены в энергетической природе сознания. В этом случае мы "наблюдаем" Высший Разум не в качестве НЛО, а в форме "собственных мыслей", иногда совершенно неожиданных творческих проявлений якобы "собственного интеллекта". Гораздо хуже, когда в подобных взаимодействиях интеллект и воля человека отключены. Это констатируют военные лётчики, будучи парализованными на некоторое время при атаках на НЛО, и воочию наблюдались в сеансах гипноза известных гипнотизёров Чумака и Кашпировского, будучи людьми публичными, обуреваемыми какими-то страстями, но не способными объяснить свои свойства. По-видимому, "страсти" были необходимы для инициации своих способностей или сопровождали их. Когда подопытного человека по окончании сеанса спрашивают, что с ними происходило, и он ничего не помнит, но ему становится стыдно, когда ему рассказывают, что он публично вытворял на сцене, раскрывая "потаённые закоулки своей души", находясь под гипнозом.
  Плотность квантовой среды, как энергии, отображает преобладающий в ней высокочастотный вид (один из двух её видов), а плотность низкочастотной составляющей другого вида относительно крайне мала, но они находятся в парадоксальном резонансном взаимном преобразовании. Плотность высокочастотного вида при этом относительно бесконечно велика. Именно по этим причинам она недоступна для измерений и восприятий в таком качестве материальными объектами вещественного мира, хотя и "пропитывает" их. Такие состояния квантовой среды свидетельствуют о её критическом состоянии с общепринятым физическим содержанием этого понятия. Критическая плотность, как и значения других взаимосвязанных параметров энергии квантовой среды, - критические на всех частотах.
  Общеизвестно, что реальная материя, находящаяся в критическом состоянии, в макромасштабах утрачивает различия в физико-химических свойствах и становится чрезвычайно реактивной, т.к. сечения взаимодействий элементарных геометрических структур увеличиваются на многие порядки (Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.).
  Парадоксальные свойства квантовой среды вакуума-эфира, критические на всех частотах, - рассматриваются в качестве одной из причин существования материи вещественного мира. Материальные объекты возмущают плотность квантовой среды вакуума самим своим существованием в её среде, "пропитывающей" материю объектов во всём частотном диапазоне их существования, инициируя среду, тем самым, на интегральное переизлучение объектов и вещественного мира в целом. То есть, аксиоматически принято, что квантовая среда вакуума является энергией, поэтому каждый объект вещественного мира - от фотона до Вселенной в целом, существуют, переизлучаясь квантовой средой вакуума.
  Аксиоматически принято также, что в процессе переизлучения каждый из объектов излучает лучистую энергию в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов. Но наблюдаются объекты в достаточно узком диапазоне частот и масштабов, что отображается линейной последовательностью натуральных чисел в диапазоне 1-3-5, а также в последовательностях Фибоначчи и простых чисел - арифметических моделях двух видов энергии, в диапазоне тех же чисел. За границами этого диапазона изменения интервалов между названными числами в зависимости от их номера в последовательности натуральных чисел - нелинейная. Однако как понять, что любой объект - от частицы до Вселенной - излучают лучистую энергию в одинаковом бесконечно широком диапазоне частот?
  - Частица и объект окружены фоном несчётного числа слившихся д-импульсов лучистой энергии, радиально излучаемых каждой точкой в сферическое пространство. Плотность энергии одного низкочастотного вида, переносимой внутри луча-импульса убывает с увеличением расстояния от источника по квадратическому закону, экспоненциально убывая по частоте, возрастая по амплитуде, вследствие чего луч расширяется. Другой вид энергии - высокочастотный, излучаемый, каждой точкой оси луча, ортогонально ей, будучи сопряжённым с низкочастотным видом, по длине луча, возрастает экспоненциально по частоте и мощности. При этом экспоненты изменяются зеркально симметрично, поэтому и пропорции двух видов энергии, как параметры этих экспонент, также изменяются зеркально симметрично, сохраняя векторную сумму двух видов энергии неизменной, равной по модулю единице, ни от чего не зависящей.
  Каждый "элементарный импульс", даже единичный дельта-импульс Дирака, представляет собой систему несчётного числа стоячих разночастотных волн, сжатых (свёрнутых-сжатых) в этот импульс. Импульсы лучистой энергии могут быть "развёрнуты" в низкочастотный диапазон стоячих волн энергии, с помощью естественно существующих и функционирующих в природе приёмо-передающих рупорных антенн-преобразователей. Это все разночастотные вихри, попарно взаимосвязанные резонансными диапазонами частот
  Вещественный мир представляет собой интегральный итог несчётного множества периодических свёртываний и развёртываний "слившихся импульсов". В качестве такой антенны-преобразователя функционирует каждая пара резонансно взаимосвязанных разномасштабных объектов, в динамике функционирующих в качестве гипотетических солитонов, что следует из Закона Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва. В природе многочастичных взаимодействий нет - все взаимодействия парные, и они распространяются как волны энергии среди множества разнородных пар частиц-объектов в любом пространстве квантовой среды вакуума - как высокочастотном энергетическом поле энергии, находящемся в критическом состоянии.
  Схема работы рупорного преобразователя разночастотных волн лучистой энергии достаточно проста. Она описана и в концепции одного вида энергии на примере функционирования конической магнитной ловушки заряженных частиц (Физика. Большой энциклопедический словарь. /Гл. ред. А.М. Прохоров, 4-е репринтное изд. М.: Изд. Большая Российская энциклопедия. 1998. - 848 с. /с. 374-375).
  Числа 1-2-3-5 отображают геометрические границы, за которыми "прямолинейный участок" экспоненты утрачивается, поэтому "начинается" критическое состояние квантовой среды вакуума. Речь идёт также и о геометрических моделях волнового движения лучистых форм энергии, как "бесконечно длинных", так и "бесконечно коротких" лучах энергии. В качестве геометрических моделей энергии приняты радиальные лучи, излучаемые геометрическим центом солитона, составленного множеством точек - это "полузамкнутые прямые" - отрезки и интервалы между числами в последовательности натуральных чисел. Число точек и полузамкнутых лучей составляет число Авогадро. Остальные лучи, число которых возрастает по геометрической прогрессии, как факториал от числа Авогадро, находятся за границами наблюдаемости, свойства которых рассмотрим ниже. В критическом состоянии квантовая среда находится не вообще, а только с точки зрения Наблюдателя - за границами локальной геометрической структуры, ограниченной числами 1-3-5 - относительными значениями потенциалов энергии. Они воспринимаются конкретным объектом - низкочастотного вида энергии, но существующим в другом частотном диапазоне ("в другой реальности"), с другими единственно возможными пропорциями параметров двух видов энергии в этих числах-диапазонах, обеспечивающих резонансное взаимодействие квантовой среды и объекта.
  Числа Фибоначчи 0-1-1-2-3-5 не отображают абсолютные состояния квантовой среды. Согласно аксиомам Пеано любое натуральное число может быть началом счёта последовательности натуральных чисел. Другими словами, числа 0-1-1-2-3-5 могут отображать любые по ширине диапазоны частот и масштабов преобразований двух видов энергии. Числа 0-1-1-3-5 присущи начальным участкам энергетических процессов любых геометрических масштабов и частот преобразований двух видов энергии в однородных и изотропных пространствах, в т.ч. и в процессах мышления. Этими свойствами обладают сферические пространства солитонов любых размеров-масштабов.
  В диапазоне этих чисел преобразования всегда близки к линейным, за границами которых начинаются экспоненциальные преобразования, в которых человек мыслить не научился (или разучился), но может. Для этого ему необходимо в процессах мышления научиться "переводить последовательность мыслей-векторов" в разнородные пространства, т.е. всегда в ортогональные направления пространств меньших масштабов и больших частот, только в которых мозг может инициировать большую мощность конденсации на низких частотах. Пока что обычный человек удовлетворяется конденсацией энергии квантовой среды в свои био-, физио-, химические сенсоры, убедившись в неспособности на большее.
  В процессах мышления, также энергетических (волновых) процессах, числа 0-1-1-3-5 неизменно воспроизводятся применительно к окрестностям любых координат математических точек - векторных потенциалов энергии. Поэтому они являются источниками информации о свойствах квантовой среды вакуума, как энергии, читай - вещественного мира, с "интегральной периодичностью" "сжимающегося" в несчётное множество разномасштабных разночастотных математических точек, при загрубении масштаба стягиваемых в "исходную математическую точку", по антропоморфным меркам - с бесконечно большим периодом. Речь идёт о частотно-масштабной модуляции единственной гипотетической "моноволны", создающей Мироздание, - одной из фундаментальных форм волнового движения энергии.
  Материальные объекты вещественного мира - проявления этого движения. Вся предыстория изложения в наших книгах свойств квантовой среды, предполагаемых или основанных на множестве эмпирических фактов и идеях известных учёных, позволяет предположить, что материальные объекты вещественного мира отображают частотно-масштабную модуляцию одной и единственно возможной в Мироздании "гипотетической моноволны" энергии, не имеющей начала и окончания, создающей вещественный мир (по Уиттекеру).
  Итак, квантовый вакуум впервые в истории естествознания рассматривается учёными, как вполне детерминированная энергетическая система, в любых масштабах которой имеются локальные диапазоны изменения масштабов, в которых есть участки, параметры энергии в которых изменяются прямолинейно. В известных числовых арифметических моделях "линейные диапазоны" обозначены числами-потенциалами энергии 1-3-5. Это обусловлено объективно существующим фундаментальным свойством последовательности натуральных чисел, выраженном аксиомой Пеано и Принципом-Теоремой Пуанкаре - обобщающих эмпирические свойства натуральных чисел: любое натуральное число в любых системах счёта и счисления может быть взято в качестве начального. В усиление этого аргумента обсудим его в следующем уникальном свойстве натуральных чисел.
  
  4.4. "ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И НОРМАЛЬНОСТЬ" ЧИСЛОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РЕЗОНАНСНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ РАЗНОРОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ И ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  В тридцатых годах ХХ века Д. Шамперноун (Чамперноун) показал, что следующее число, которое после начального нуля в счёте - представляет собой последовательность натуральных чисел. Она НОРМАЛЬНА по основанию 10 (Секей Г. "Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике". Пер. с англ. - Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003, - 272 с. /с. 207). Это числа 0, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 23 24 25 26 27 28...
  То есть, последовательность натуральных чисел состоит из нормальных чисел. В то же время, как правило, неизвестно нормально ли это число или локальная группа его чисел - по другим основаниям. Однако для аналогичного числа, написанного в двоичной системе счисления 0,(1)(10)(11)(100)(101)(110)(111)(1000)(1001)... доказано, что оно нормально по основанию числа 2 (10). И ещё. В 1909г. Э. Борель доказал, что числа, в десятичной записи которых отсутствует цифра 0 - ненормальны. Поэтому множество ненормальных чисел несчётное. Однако, приведём следующую интернет-справку, источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нормальное_число.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА.: Нормальное число по основанию n - это всякое действительное число, в записи которого в n-ричной системе счисления каждая группа из k последовательных цифр встречается с одной и той же асимптотической частотой, равной n^k (в степени k)- для каждого k = 1, 2, 3... Говоря по-простому - число является нормальным, если в последовательности его цифр все группы чисел последовательности равной длины встречаются одинаково часто. Числа, нормальные при записи их по любому основанию n, называются абсолютно нормальными.
  ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕРЫ.
  Любое рациональное число - это число, которое можно представить в виде положительной или отрицательной обыкновенной дроби или числа ноль. Если число можно получить делением двух целых чисел, то это число рациональное, где числитель m - целое число, а знаменатель n - натуральное число. Натуральные числа - это числа, возникающие естественным образом при счёте. Последовательность всех натуральных чисел, расположенных в порядке возрастания, называется натуральным рядом. Множество натуральных чисел является бесконечным, так как для любого натурального числа n найдётся натуральное число, большее, чем n.
  В записи по любому основанию рациональное число - ненормально. Это следует из того факта, что в записи рационального числа существует период. Например, 1/3 = 0,33333... - не имеет в записи наперёд заданной последовательности цифр и потому не является нормальным. Отсюда парадоксально следует, что нормальными числами могут являться только ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧИСЛА. Иррациональное число не имеет окончания, это вещественное число, которое не является рациональным, то есть не может быть представлено в виде обыкновенной дроби. Приведём запись этого утверждения, не имеющей практической пользы - {\frac {m}{n}}, где m, n - целые числа, n\neq 0.
  Иррациональное число может быть представлено в виде бесконечной непериодической десятичной дроби. Аксиоматически принято, что иррациональное число не имеет и начала, именно вследствие нормальности иррациональных чисел.
  Итак, в записи нормального числа содержится наперёд заданная последовательность цифр. Из этого следует, что, начиная с некоторой цифровой позиции, в записи любого нормального, т.е. иррационального числа - закодированы все созданные и пока ещё не созданные литературные произведения, изображения, кинофильмы и др. Например, в десятичной записи числа π последовательность 0123456789 впервые начинается с 17387594880-го знака после запятой. Но до сих пор неизвестно (2017г.), является ли число π нормальным. Это одна из апорий и ключей - для изречения свойств дельта-импульсов Дирака.
  Неожиданно, фантастическим образом - это свойство иррациональных чисел подтвердилось в тексте Библии: греческий текст Библии, а также на иврите - оказался зашифрованным определённым числом-кодом - семёркой (7). Этим кодом оказались зашифрованными множество тем, имён, событий, дат и просто всевозможные сочетания букв и слов текста.
  Подробнее смотреть в конце книги: ЭПИЛОГ 2. КТО АВТОР БИБЛИИ? Русский математик Иван Панин разгадал цифровой КОД Библии - ЦИФРА 7.
  
  К нормальным числам приходим потому, что только они отображают РЕЗОНАНСНЫЕ и ИНВАРИАНТНЫЕ (обратимые) взаимодействия числовых значений разночастотных, поэтому всегда разнородных параметров двух видов энергии, аксиоматически принятых иррациональными.
  Можно предположить, что два вида энергии могут находиться в указанных взаимодействиях лишь при условии, что арифметические модели, отображающие два вида энергии не просто нормальны, но и при одном основании.
  К сожалению, доказательство нормальности затруднительно и должно производиться в каждом конкретном случае. Учитывая, что квантовый вакуум ведёт счёт событиям в двоичной системе, что нормальность последовательности натуральных чисел, переведённых в двоичную систему, доказана, то операции над числовыми моделями надо производит в двоичной системе.
  Кроме того, нормальными должны быть и фундаментальные физические постоянные, поскольку их числовые значения - иррациональные числа. Считается, что e и π нормальны, хотя это не доказано, а через них нормальны и константы 0, 1, 01, е, π, i, взаимосвязанные формулой Эйлера eiπ+1=0. В таком случае нормальными надо полагать и взаимосвязанные с ними и между собой фундаментальные физические постоянные Планка, Авогадро и постоянная тонкой структуры Зоммерфельда - основа теоретической физики и Новой энергетической концепции - двух видов энергии - относительно высокочастотного и низкочастотного, т.к. их пропорции иррациональны, нормальны и поэтому взаимосвязаны попарно и резонансно в парах.
  Отсюда проистекают надежды на доказательства законов физики и "объясние апорий". Важнейшие из них - свойства дельта-импульсов Дирака, "критического состояния вещества", голографические свойства-проявления энергии. Однако продолжим обсуждение нормальности натуральных чисел и "нормальности" алгебраических транскрипций физических законов и классических уравнений движения энергии.
  
  В концепции двух видов энергии аксиоматически принято, что натуральное число отображает векторные потенциалы энергии одновременно двух видов энергии, векторы которых взаимно ортогональны, и что ноль не число, т.е. не может быть началом счёта. По этой причине в приведённых выше примерах "ноль" - отображение одного вида энергии, чрезвычайно высоко частотного, поэтому недоступного ни для измерения, ни для обозначения, тем не менее присутствующего в качестве нулей в иррациональных чисел. Поэтому "ноль" отделен запятой от остальной числовой последовательности - отображения другого вида энергии, распадающегося на несчётное число составляющих - возрастающих по частотам. Другими словами, "нулю" методологически отведена роль не числа, а отображения импульса высокочастотного вида энергии бесконечно большой мощности (амплитуды и частоты) - координатной оси, ортогональной числовой оси координат Декарта, составленной натуральными числами - низкочастотного вида энергии бесконечно малой мощности (амплитуды и частоты). Тогда, что отображают последовательности натуральных чисел?
  Они неявно отображают арифметическую модель поарно взаимосвязанных взаимно ортогональных векторов двух видов энергии - координатной системы Декарта. Речь идёт о нормальных или нормализованных числах, т.е. о числах, перед которыми стоит ноль, не изменяющий число, но и число не начинается с нуля. С этим утвержденикм взаимосвязан известный парадокс теоретической физики: перед "неотразимым" началом движения твёрдого тела, когда "пройденный телом путь" ещё равен нулю (это производная функции-энергии нулевого порядка), его скорость уж есть (это производная функции первого порядка) и она бесконечно велика. Так в Природе рождаются импульсы энергии - не наблюдаемые и не регистрируемые. Они названы учёными дельта-импульсами Дирака.
  Принято полагать, что нормальность чисел доказать в общем случае затруднительно. Поэтому для нормализации чисел десятичной цифры, как, впрочем, и любой системы счёта событий, целесообразно десятичное число перевести в двоичною систему, поскольку нормальность чисел двоичной системы доказана.
  В двоичной системе число обозначается чередованием знаков - 0 и 1, как впрочем, и в десятичной системе, в которой элементарным числом является 1. Неявно перед началом любого числа также можно подразумевать 0. Свойства первого десятичного числа от этого в концепции одного вида не меняются, но неявно меняются в концепции двух видов энергии. В этом случае ноль пере первой десятичная цифра отображает параметр ортогональной векторной системы квантовой среды вакуума-эфира, поэтому он недоступен для измерения инерционными приборами.
  Принцип-Теорема Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего" позволяет ввести в теоретическую физику существенно иное понимание-объяснение-трактовки первопричин таких явлений, как интерференция волн, необъяснимые свойства "ПЕРЕДНЕГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА светового луча (он же волна-пилот Л. Де Бройля и др).
  В качестве начала счёта "слишком длиннопериодического" процесса (например, эволюция Вселенной, Земли и даже общественные процессы - можно начать с любой "знаковой точки" счёта хода времени или изменения другого параметра движения энергии.
  
  Возникают вопросы, что отображает в квантовой среде отдельно число, будучи векторным потенциалом, записанное в избранной системе счисления, и для чего нужна нормализация числа? Каждая цифра числа, также число, также векторный потенциал энергии - отображает собой СЖАТЫЙ спектр частот низкочастотной энергии. Явно отображает лишь одну часть энергии низкочастотного вида, и неявно отображает всегда должный существовать (следствие или причина действия законов сохранения энергии) ортогональный ему высокочастотный импульс энергии другого вида.
  Иначе говоря, любое большое число неявно отображает ширину частотного спектра и спектральный состав высокочастотной и низкочастотной составляющих двух видов энергии. Поскольку оба вида, отображаемые в числе - разночастотны и разномасштабны, можно сказать, что число отображает некое "слившееся" интегральное значение двух видов энергии, пропорции которых в спектре на разных частотах различны, и их пропорции изменяются с изменением частоты - экспоненциально и зеркально симметрично. Поясним изложенное следующим примером.
  - Наблюдатель ведёт счёт макрообъектов вещественного мира 1, 2, 3, 4, 5... Попав в пикомасштабы, Наблюдатель по-прежнему ведёт счёт атомов 1, 2, 3, 4, 5... Числа одинаковые, но отображаемые ими векторные потенциалы - количества энергии и пропорции в них двух видов энергии различны. Следовательно, арифметические операции с числами, имеющими неизвестное происхождение, экстраполируемые в "гипотетическую неизвестность", в концепции двух видов энергии недопустимы, т.к. для этого числа должны быть хотя бы приведеными к нормальному виду. Учёные уже с этим столкнулись в наномасштабах с численными значениями фундаментальных физических постоянных: они оказались переменными. Здесь причин три. Первую мы обсуждали во всех своих книгах и реализовали - единицы физических величин привели к безразмерному виду - векторной единице. Вторая причина - "ненормальность" - снимается приведением чисел к нормальному виду. Третья причина - нормализованные числа должны быть приведены к одному "основанию нормальности". Но и этого недостаточно.
  Возникает вопрос. В математических теориях, уравнениях и формулах алгебраические аббревиатуры также неявно отображают разнородные параметры энергии. Но почему теоремы доказываются, а формулы и уравнения неизменно подтверждаются в инженерной практике?
  - Потому что неявно отображаемые в уравнениях и формулах числовые значения параметров двух видов энергии "нормализуются автоматически". Следовательно, "нормальность" надо полагать "заурядным параметром" энергии - её иерархическим уровнем. В уравнениях движения энергии "нормальность" автоматически преобразуется, как и любой другой параметр энергии. Но во что преобразуется? Очевидно - в "ненормальность", и это автоколебательный, т.е. волновой процесс. И что сие значит? В качестве ответа напрашивается давно витавшее предположение: волна энергии составлена двумя состояниями энергии "сжатиями-расширениями"...
  Другими словами, всё, что есть в природе, в т.ч. и то, о чём можем помыслить или не можем, т.к. не знаем, - это проявления энергии. С помощью своих мыслей мы вырезаем из стоячих волн квантовой среды эфира искомую информацию: скульптор высекает из камня скульптуру, конструктор - проект машины, математик - гипотезы, теории, формулы и доказательства теорем, философ - законы природы и общества. Но и здесь имеют место границы применимости вышеизложенного. Например, уже в наномасштабах классические математические модели движения энергии не работают. Есть ли решение, хотя бы этой проблемы?
  - Да есть. Накопленные в концепции одного вида энергии знания должны быть адаптированы в концепцию двух видов энергии. Как? Того, что мы перечислили выше и рассмотрели в книге недостаточно. В топологии по умолчанию широко применяется следующий метод. Исследуемый объект рассматривается "резиноподобным": потянув его за принадлежащую ему точку - деформируются все его геометрические структуры, сопровождаемые множеством физико-математических эффектов, многие из которых мы рассмотрели. Метод оказался не весьма продуктивным: теоремы топологии доказываются, но в инженерной практике не наблюдаются. Но это не значит, что они отсутствуют. Можно предположить, это обусловлено тем, что квантовая среда вакуума заполняет собой окружающее пространство и любую среду вещественного мира, обеспечивая своим "резиновым присутствием" "неразрывность-резиновость и растяжимость-сжимаемость" любой среды.
  Получается, что любую информацию, полученную в процессах научной и инженерной деятельности в макромасштабах вещественного мира, мы не можем линейно экстраполировать в переменные убывающие масштабы-градиенты квантовой среды вакуума.
  Единственным выходом из этой ситуации представляется нормализация информации. Частично эту проблему мы решили путём перевода разнородных единиц физических величин (ЕФВ) - к безразмерным ЕФВ - векторной единице. Теперь надо аналогичным образом эту проблему решить в отношении алгебраических транскрипций в математических уравнениях движения энергии, поскольку они прекратили своё действие в наномасштабах. Предлагается алгебраические (буквенные) обозначения перевести в числовые.
  Нормальность применяемых арифметических моделей энергии должна свидетельствовать о детерминированности квантовой среды вакуума, свидетельствовать о том, что к квантовой среде вакуума применимы методы анализа, разработанные в классической физике в концепции одного вида энергии, но при условии их адаптации в геометрические масштабы сферических пространств конкретных солитонов. Это утверждение основано также на том, что сферические пространства разномасштабных солитонов, отличаясь друг от друга пропорциями параметров двух видов энергии, остаются однородными и изотропными. Вернее локальные неоднородности в них находятся за границами наблюдаемости.
  Согласно теории чисел Стахова нормализовано может быть любое число. Источники:
  - Стахов А. П., Метафизика и Золотое Сечение // "Академия Тринитаризма", М., Эл ? 77-6567, публ.13198, 10.04.2006. info@trinitas.ru.
  - Стахов А.П. Золотое сечение, священная геометрия и математика гармонии. //Метафизика. Век ХХ. Сборник трудов. Сост. и Ред. Ю.С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. - 285 с.: ил.
  - Саверский А.В., Саверская С.А. Настоящая теория чисел. Доказательство теоремы Ферма. Числа-последовательности. Непозиционность позиционных систем счисления. 1996, с. 72. Интернет-информация: http://saversky.ru; http://saversky.ru/books/matem/matem.html
  - Мантуров В.В. О периодичности чисел натурального ряда. - Интернет: http://nauka.relis.ru/52/0107/52107080.htm
  - Голдстон Д., Ялдирим Ч. Простые числа стали проще. - Интернет: http://stra.teg.ru/lenta/security/1682
  - Мантуров В.В. Периодичность чисел и волны де Бройля. - Интернет: http://physics-files.narod.ru/newboard/themes/30860.html
  
  Золотое сечение Ф чисел a и b в последовательности Фибоначчи (деление какой-либо величины в пропорции Ф=a+b/a=a/b=1.61803...) рассматривается в качестве гаранта нормальности, учитывая, что эта пропорция повсеместно обнаруживается в природе, технике и обществе, и нам удалось показать путём логического преобразования интервалов между числами в последовательности простых чисел - в последовательность Фибоначчи и последующего графического дифференцирования последовательности.
  В отличие от нас Стахов доказал это строго математически: простые числа выражаемы через числа Фибоначчи, т.е. свойства последовательности Фибоначчи можно распространить на простые числа. Удалось показать также, что динамические кристаллы квантовой среды выражаемы через последовательность Фибоначчи. Из свойств нормальности и, следовательно, периодичности рассматриваемых арифметических моделей движения энергии следует предположение волновой её природы - как движения, так и статического состояния энергии - геометрической природы, с любым её физическим содержанием. Отсюда возникает предположение в нормализованности вещественного мира, что следует из законов или подтверждается законами Фундаментальной Симметрии Энергии и Бинарности Энергии - Кулакова-Михайличенко-Льва. На этом основано аксиоматически принятое положение: арифметические и геометрические модели энергии - числовые последовательности и числовые параметры вихрей-солитонов, будучи нормальными, должны содержать любую информацию о вещественном мире.
  В инженерной практике это подтверждается голографическими свойствами материи-энергии вещественного мира. Эта информация чисто технологически, на тех же основаниях может быть извлечена с помощью приёмо-передающих рупорных преобразователей энергии в форме голографической информации и только потому, что по геометрическому содержанию энергию можно и нужно рассматривать составленной из двух видов энергии. Но как в два вида энергии отображаются в практической деятельности людей. На обсуждаемую высокочастотную составляющую внимание обращают редко - из-за привычности. Объектами излучения становятся разного рода эффекты и парадоксы - прекурсоры непознанного.
  Многие математики XIX-XXв.в. посвятили свои труды обсуждению реальных физических парадоксов. Например, множество физико-математических таблиц, десятками лет успешно применявшихся в науке и инженерной практике, в ряде случаев дают совершенно неожиданные и необъяснимые несоответствия производимых расчётов физическим реальностям.
  Источник: Секей Г. Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике. Пер. с англ. - Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003, - 272 с.. Можно лишь предположить первопричину - применение "ненормальности" широко используемых числовых массивов расчётных и эмпирических таблиц к решению отдельных инженерных и научных задач.
  "Нормальность" редко нарушается в макромасштабах каких-либо событий, но число нарушений резко возрастает при уменьшении масштабов, как случилось в нанотехнологиях: необъяснимо прекратилось действе всех законов и базовых положений классической физики.
  В концепции двух видов энергии это объясняется достаточно просто. Необходимо учитывать, что пропорции взаимосвязанных параметров двух видов энергии изменяются в зависимости от изменения частоты изменяются экспоненциально, но на начальных участках экспоненты - она почти прямолинейна.
  Во-первых на линейных участка экспоненты параметры двух видов энергии изменяются зеркально-симметрично, во-вторых - резонансно и инвариантно и, в-третьих, в необъяснимых случаях в анализе явлений, процессов и событий включаются параметры энергии с разнородными физико-геометрическими свойствами - векторные и скалярные величины параметров энергии, что недопустимо, т.к. они не взаимосвязаны. Они могут присутствовать одновременно, как информационный шум, но не могут взаимодействовать резонансно. Тем не менее, информационный шум, например, т.н. фликкер-шум, может служить источником избранной информации.
  Числа 1-2-3-5 присутствуют в любых начальных участках экспонент - линейных арифметических моделей геометрических масштабов изменений параметров энергии в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Поэтому имеющиеся арифметические модели уже могут рассматриваться в качестве источника информации о свойствах вещественного мира и квантовой среды вакуума, а также на том основании, что только поэтому они доступны для прямого "анализа-измерения" человеческим мозгом. Можно предположить, что мозг всё ещё находится на начальном этапе эволюции, или "вернулся на начальный этап" после очередной апокалипсической геокатастрофы. Аналогично этому, благодаря линейной взаимосвязи двух параметров энергии, отображаемой известными физическими законами, они доступны для прямых измерений "рукотворными физическими приборами". В обоснование этой идеи в теоретической физике были приняты необходимые аксиоматические положения и рассмотрены известные теории и эмпирические факты, введённые в Концепцию двух видов энергии в её обоснование, заимствованные в Концепции одного вида энергии.
  
  В работах А.П. Стахова, на которые мы ссылаемся в своих книгах, показано соответствие детерминированности вакуума бесспорно установленным в естествознании базовым принципам, основанным на эмпирических фактах, прежде всего - на законах сохранения импульса и углового момента и других проявлений законов сохранения сконденсированной составляющей - открытых в концепции одного вида энергии. Но в Концепции двух видов энергии базовые принципы получили более широкое физическое содержание. Например, коэффициент полезного действия, применяемый в промышленности, утратил признак научно-технического или конструкторско-технологического совершенства машины: в "концепции двух видов энергии" геометрических масштабов вакуума, КПД любой технической системы всегда равен 1. Из этого последовал парадоксальный вывод - суммарное количество двух видов энергии в любом объекте вещественного мира - от реликтового фотона, до Вселенной одинаково и по модулю равно единице (Власов А.Н., Галкин С.В. к.т.н, Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тужиков О.О. д.т.н. "Инженерные основы новой энергетики: солитонные представления волновых процессов в квантовом вакууме". - Волгоград: Издательство "Принт", 2008. - 333 с. /c. 202 (http://www.techlibrary.ru/).
  В противном случае волновое движение энергии в форме периодических "сжатий" энергии в математическую точку и "расширений-развёртываний" точки в вещественный мир были бы невозможны.
  В абсолютном значении суммарное значение двух видов энергии недоступно для прямых измерений. Даже низкочастотные проявления одного из двух видов энергии доступны для прямых измерений, но в определённых границах размеров-масштабов и частот преобразований двух видов энергии, названных учёными границами наблюдаемости.
  Незамкнутость любых термодинамических систем потребовала введения иной методики определения КПД, что мы показали в книгах [10, 16, 30], поскольку суммируются два вида энергии, изменяющиеся в зависимости от частоты экспоненциально и зеркально симметрично.
  Есть много научных публикаций, из которых следует, что для повсеместно наблюдаемых преобразований разнородных форм энергии необходима симметрия преобразований. Симметрия экспонент - лишь упрощённый пример. Симметрии в движениях-преобразованиях энергии в Природе чрезвычайно сложны и многообразны и названы энантиомерами. На протяжении десятков лет учёные пытаются применить вездесущую "симметрию" преобразований энергии для доказательства законов сохранения энергии, например, алгебраической теоремы Нётер, посвящённой симметрии. Обсудим в эпилоге 5. Классической иллюстрацией двух энантиомеров могут служить правая и левая ладони рук человека: они имеют одинаковое строение, но различную пространственную ориентацию. Существование энантиомерных форм связано с наличием у молекулы хиральности - свойства не совпадать в пространстве со своим зеркальным отражением. В ахиральной (симметричной) среде энантиомеры имеют одинаковые химические и физические свойства, кроме способности вращать плоскость поляризации плоскополяризованного света на одинаковую величину угла, но в противоположных направлениях. Данное свойство энантиомеров получило название оптической активности (оптической изомерии, а сами вещества - оптических изомеров). Большинство хиральных природных соединений (аминокислоты, моносахариды) существует в виде одного энантиомера. Признаком совершенства и критерием безопасности технических систем становится интегральное значение эквивалента взаимных преобразований различных форм низкочастотной сконденсированной энергии, которое не имеет количественных ограничений, если обсуждать параметры энергии в безразмерных выражениях их единиц физических величин. В этом случае эквиваленты работают в качестве критериев безопасности, превышение определённых численных значений низкочастотных составляющих в которых чревато "вселенскими катастрофами".
  Положение детерминированности вакуума позволило построить систему взглядов, в которой нашли место эмпирические факты и физико-химические свойства материи-энергии с ещё не установленными закономерностями. Большинство из них были феноменологически предсказаны учёными на основе фактов эмпирической физики, накопленных в промышленной квантовой электронике.
  Понятия "пространство", "время" и "сознание" введены в анализ квантовой среды вакуума, как "физико-геометрические (метафизические) объекты" энергии, отображающие частотные диапазоны волнового (резонансного) преобразования параметров двух видов энергии. Названные объекты, будучи взаимосвязанными резонансно и инвариантно, образуют "интегральные пары" - иерархические уровни энергии, резонансно преобразуемые в диапазоне чисел 1-3-5, и также отображаются производными нулевого и первого порядков, отображающих пространство и время - волн энергии, распространение которых в низкие частоты создаёт окружающее нас пространство и наше "резонансное настоящее".
  Квантовая среда вакуума создаёт пространство, в виде количества-объёма наблюдаемой низкочастотной составляющей энергии - одного из двух видов, частотный диапазон волнового движения которой бесконечно широк и отображает резонансную себе высокочастотную составляющую другого вида энергии в другом частотном диапазоне. Но наблюдается в качестве "привычного пространства" только низшая, несущая частота этого "объекта", которая отображается в диапазоне чисел 1-3-5. Надо сказать, что пространство - это интегральное проявление несущих частот множества наблюдаемых (низкочастотных) объектов - одного вида энергии и не наблюдаемых объектов вещественного мира - квантовой среды, создаваемой ненаблюдаемыми высокочастотными частицами-объектами - другого вида энергии. При этом в качестве составляющих его локальных пространств рассматривается множество наблюдаемых объёмов материальных объектов, составленных несчётным множеством разночастотных (разномасштабных) сферических солитонов - элементарных геометрических структур - частиц энергии. Объём любого материального объекта вещественного мира - так же лишь низкочастотная составляющая диапазона резонансных преобразований, но по-прежнему двух видов энергии в объектах - как итогов действия суперпозиции над множеством разночастотных преобразований. Это позволило рассматривать любой объект анализа, как "обобщённый солитон", что доказывается соответствующими теоремами топологии.
  Накопилось достаточно оснований для принятия методологического положения, что квантовый вакуум обладает геометрическими свойствами одностороннего бесконечно мерного пространства, образованного несчётным множеством локальных пространств - разномасштабных солитонов. Некоторые из них известны и в науке освоены в качестве "стробоскопических отображений" пространств различных мерностей - это нуль-, одно-, двух-, трёх- и даже "смешанные мерности", если судить по единицам физических величин, используемых учёными в формулах физических законов и инженерами - в измерениях. Также аксиоматически принято, что энергия существует в бесконечно широком диапазоне частот и геометрических размеров-масштабов - всегда в форме резонансных преобразований двух видов энергии - волн энергии. Некоторые высокочастотные составляющие окружающего нас пространства как энергии, известны в других привычных формах проявлений. Они наблюдаются не в традиционных "материальных проявлениях качеств", также ограниченно, но в разных частотных диапазонах стоячих волн энергии - это диапазоны "пространство", "время" и "сознание". Все они взаимосвязаны между собой, продолжают создавать иерархические волновые уровни энергии - резонансные пары разночастотных стоячих волн. Более того, их частотные диапазоны находятся в резонансных взаимодействиях с вполне материальными низкочастотными макрообъектами. При этом они взаимно преобразуются, как волновое движение, не имеют разрывов в узловых точках разночастотных стоячих волн, не имеют начала и окончания. То и другое возникает лишь вследствие загрубения геометрических масштабов одного вида энергии и неразличимости "слившихся" высоких частот другого вида, тем не менее, резонансно взаимно преобразующихся. Единственно возможные пропорции частот в каждой такой резонансной паре разночастотных волн также создают множество иерархических уровней, с единственно возможными пропорциями параметров двух видов энергии, тем не менее, определяемых для каждой частоты расчетным путём с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова по одному из известных параметров. В этом Соотношении в номерах порядков производных зашифрованы частоты и масштабы резонансных пар преобразований двух видов энергии и соответствующие физические содержания-проявления энергии.
  В концепции двух видов энергии избранные физико-химические законы, эффекты и математико-физические парадоксы эмпирической физики рассматриваются в качестве источников любой необходимой информации на основе избранных положений классической математики, топологии и классической механики, как реперные свойства и проявления квантовой среды вакуума, как энергии.
  Исследования были направлены на поиски единых закономерностей в кибернетической системе "квантовая среда вакуума ↔ вещественный мир", массовости и привычности их проявлений в природе, обществе, науке и технике - как следствий детерминированности свойств квантового вакуума, основанных на теории Фундаментальной Симметрии и Законе Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва.
  Для разработки и производства будущих преобразователей квантовой среды, как энергии, и конструкторско-технологических реализаций свойств квантовой среды вакуума, как источника энергии в промышленности, использованы следующие опорные положения.
  
  4.5. "ПРОСТРАНСТВО" И "ВРЕМЯ" - ПОЛЕВЫЕ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ - аналогичные всем другим полевым формам, но в своём локальном диапазоне частот и размеров масштабов носителей энергии.
  Из математических формул физических законов следует, что "истинно нулевому значению" времени ещё не начавшегося процесса движения любых форм материи-энергии, все физико-химические законы дают импульсное излучение лучистой энергии бесконечно больших мощности и плотности энергии в импульсе, частота которого в нулевой момент начала процесса любой физической природы превышает частоту света на многие порядки - дельта-импульсы Дирака. В общепринятой концепции одного вида энергии это рассматривается в качестве методологического парадокса, озадачивавшего учёных с древнейших времён в качестве апорий Зенона. Тем не менее, в академической науке они признаны, считаются реальными, названы дельта-импульсами Дирака, хотя и недоступными для прямых измерений. Однако они доступны для наблюдения в виде конечных результатов-проявлений - конденсаций энергии эфира в низкочастотные формы одного из двух видов энергии - прежде всего в системах автоматического регулирования в технике.
  Есть надежда, что импульсные излучения д-импульсов можно обратить на противодействие предстоящего последующего движения (конденсации) энергии, отображаемого известными физическими законами движения энергии, в т.ч. электромагнитной, световой, радиоактивной, гравитационной, кинетической, а также в процессах мышления и в общественных событиях. Кстати говоря, это предположение следует из необъяснимого фундаментального свойства эфира - он всгда противодействует любым изменениям каких бы то ни было параметров энергии. Это свойство имеет различные проявления и названия, в т.ч. "токи смещения".
  Это возможно путём преобразования ненаблюдаемых высоких частот - в низкие, наблюдаемые-реализуемые с помощью рупорных преобразователей, параметры которых предварительно могут быть рассчитаны по формулам Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Правда, есть неразрешимые проблемы работы с большими числами.
  Мысли человека, и общественные процессы также рассматриваются в качестве следствия проявлений высокочастотных форм лучистой энергии, которые естественным образом, преобразуются в низкочастотные волны общественных событий, такие же токи смещения, как и все энергетические процессы - всегда токи смещения. Проявления общественной энергии столь же многообразны, как и другие формы и виды энергии. Это, прежде всего человеческие эмоции "различных знаков". Они могут быть столь же сильными и непреодолимыми, как и взаимосвязи в косной материи - механическая, тепловая, электромагнитная, химическая, гравитация... Они неизбежно сопровождаются "выгоранием личности" - аналогами диссипативных процессов, приводящих к снижению частоты распространяющихся высокочастотных волн общественной энергии - затуханию или взрыву "токов смещения" - творчества личности, сплочения общества... Токи смещения проявляются в виде "низкочастотных итогов" движения двух видов энергии - в виде событий в обществе и действий людей. Будучи неразличимыми по отдельным частотам, "итоги" проявляются интегрально, т.е. воспринимаются как множество одновременно действующих событий - так проявляется "текущее настоящее".
  Каждый "единичный д-импульс" представляет собой "сжатую" систему стоячих волн, образованных движением встречных волн двух видов энергии. Каждый импульс образован действием суперпозиции над несчётным множеством разночастотных стоячих волн - по-видимому, дельта-импульсов Дирака. В концепции двух видов энергии, "во исполнение противодействия последующей низкочастотной конденсации в текущем настоящем" д-импульс "развёртывается" в низкочастотный диапазон, доступный для измерений. Он может быть задан, поскольку д-импульсы излучаются всеми объектами и средами материи вещественного мира, и управляем. Управление обеспечивается с помощью рупорных приёмо-передающих антенн-преобразователей, применяемых для накачки относительно низкочастотногого объекта (события, явления) высокочастотной энергией во вполне определяемом расчётом диапазоне чрезвычайно высокой ненаблюдаемой частоты, связанной с интегральным значением низкой частоты наблюдаемых событий с единственно возможными сочетаниями параметров двух видов энергии, парадоксально взаимосвязанных, в целом резонансно и инвариантно.
  В природе "развёртывание д-импульсов" происходит автоматически естественным путём. Итогами этих развёртываний следует рассматривать все материальные объекты и среды Природы. Об этом свидетельствуют всегда существующие диссипативные процессы - процессы конденсации квантовой среды вакуума как энергии, реализуемые в виде токов смещения, присущие всем известным формам движения материи-энергии. Предполагаем, что их можно рассматривать в качестве процессов "свёртывания" низкочастотных волн - в д-импульс и "развёртывания" высокочастотных д-импульсов в низкочастотные волны, процессы и объекты вещественного мира, в надежде, что ими можно управлять. В природе это делается автоматически в атомно-молекулярных структурах вещества, поскольку все они обладают свойствами приёмо-передающих рупорных антенн, а в технике, предположительно, может быть реализовано в рукотворных рупорных преобразователях.
  
  4.6. РУПОРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ - ГЕНЕРАТОРЫ ТОКОВ СМЕЩЕНИЯ - ВСЕГДА СУЩЕСТВУЮЩИЕ В ПРИРОДЕ "ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ" ЭФИРОМ" - ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА.
  Здесь и везде во всех наших книгах, понятие токов смещения, впервые введённых в теоретическую механику Е. И. Тимофеевым (52) используется не для "красного словца". Все энергетические процессы в природе и технике - это токи смещения. Они противодействуют любым нарушениям динамического равновесия в движении низкочастотного вида энергии. В технике токи смещения возникают при "включении-выключении" энергопотребляющей системы. Парадоксально! но для токов смещения никакие физические закономерности к настоящему времени ещё не определены, а теории не работоспособны или ещё не разработаны. Имеются лишь эмпирические формулы в электротехнике для частных случаев. Иначе говоря, то, что известно инженерам в качестве физических законов - это отображения равновесных процессов преобразований разнородных форм энергии - только для случаев постоянно действующих токов смещения, т.е. для случаев, в которых действие законов сохранения соблюдается. Поэтому далеко не все токи смещения воспринимаются в этом качестве, вследствие постоянного или "слишком медленно" изменяющегося или, напротив, "мгновенного противодействия" (например, взрывы различной физико-химической природы). В макромасштабах они обычно замаскированы неразличимостью свойств двух видов энергии в однородных и изотропных пространствах, а также - одновременным действием множества токов смещения разной физической природы. Читатель может лично наблюдать ток смещения в форме тепловой энергии у себя на кухне в простейшем эксперименте с чайником, который читатели изо дня в день выполняют на кухне при кипячении воды.
  
  "ТОКИ СМЕЩЕНИЯ" НА КУХНЕ. Наполнить чайник водой, так, чтобы вода перекрывала выход пара через "носик" чайника (лучше взять кастрюлю без "носика"). Поставить чайник на газовую горелку, закрыть крышкой и довести воду до бурного кипения и наблюдать, как пар выбивается из-под крышки. Выключить горелку, наблюдая за паром, выходящим из-под крышки. При выключении горелки увидим, как из-под крышки в течение ~1с будет наблюдаться более высокая мощность выхода пара. Эксперимент закончился.
  Внезапное бурное парообразование в чайнике в процессе выключения горелки происходит, благодаря конденсации "безынерционной" высокочастотной составляющей энергии Эфира - квантовой среды вакуума - в низкочастотную инерционную среду - воду - в форме тепловой энергии, поэтому всегда большей мощности, парирующей охлаждение воды после внезапного прекращение подвода тепла в кипящую воду, вследствие выключения газовой горелки. Это закон Природы, это и есть пример возникновения "тока смещения" в термодинамике.
  Почему в Природе и технике подобные процессы не столь очевидны? - Потому что два процесса - "убывание энергии", в т.ч. вследствие диссипативных процессов, и "препятствование" эфира - СБАЛАНСИРОВАНЫ. "Кухонный эффект" не получится, если газовую горелку выключать медленно. В Природе это проявляется во множестве, и широко используется в промышленных технологиях в виде ТОКОВ СМЕЩЕНИЯ И ТОКОВ ПРОВОДИМОСТИ.
  В электродинамике подобное явление названо током ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ. В механике названо законом ИНЕРЦИИ - Третьим законом Ньютона - "действие равно противодействию". А теория идеальной жидкости Гельмгольца и вовсе переполнена законами сохранения, теориями и теоремами вихрей, общий лейтмотив которых - вращение инерционной среды не возникает, если вращения не было и не прекращается, если вращение было. Более того учёные приходят к выводам: - Всякое движение энергии - вращательное, и вездесущая "золотая спираль" Фибоначчи отображает геометрическую модель вихря - его плоское сечение, ортогональное оси вращения вихря. - Все фундаментальные постоянные, различные численно, будучи коэффициентами пропорциональности в законах физикохимии - определены для различных комбинаций разномасштабных вихрей. Например, в механике твёрдое тело состоит из вихрей-атомов химических элементов и молекул - комбинаций атомов. Но самым большим вихрём является само тело, вернее, циркуляция вокруг него окружающей среды и (или) поля, в которой тело движется.
  Законы сохранения вихревого движения энергии проявляются неожиданным образом. Так, учёные рисуют схему вихря идеальной жидкости (а также в электродинамике) - как диполя: пару точек - "источника" и "стока" жидкости - ПОЛЮСА диполя - связывают "силовыми линиями" - "вихревыми нитями". Будучи стянутыми в точку - диполи рассматриваются в качестве солитонов-вихрей среды и атомов вещества. Принудительное разделение жидкостных и магнитных диполей и вихревых силовых линий-нитей на части - неизменно приводит к образованию разночастотных разномасштабных вихрей-диполей. Это подтверждено во множестве экспериментов и трактуется, как неразрывность полевых форм энергии. Другие агрегатные состояния энергии - твёрдое тело, жидкость, пар, газ, плазма - также рассматриваются, как полевые формы энергии с различной плотностью.
  Благодаря ИНЕРЦИИ наблюдаются статические состояния материи-энергии, а в инженерной практике возможно применение координатных систем Декарта, произведших в науке координатную революцию. В токах смещения ИЗВЕСТНЫ и пропорции относительных числовых значений параметров высокочастотной и низкочастотной энергии - это закон природы, названный фундаментальной физической постоянной - ПОСТОЯННАЯ ПЛАНКА. Обратное числовое значение этой константы приводится к числу Авогадро. Для этого сравнения единицы физических величин параметров энергии должны быть приведены к безразмерному, беспространственному, безединичному виду.
  "Токи смещения" объясняют разрушительную мощность взрыва парового котла при внезапном нарушении герметичности его корпуса. Фактически в чайнике мы смоделировали взрыв парового котла.
  Аналогичным образом в концепции двух видов энергии объясняются взрывные процессы любой физической природы, в т.ч. ядерные. Более того, концепция двух видов энергии позволяет утверждать, что все энергетические процессы в природе и технике, в т.ч. волны - это токи смещения. Например, в двигателе внутреннего сгорания конденсация энергии квантовой среды вакуума возникает в процессе прекращения горения топлива в цилиндре в верхнем положении поршня. Чем больше скорость сгорания топлива в цилиндре, тем больше мощность конденсации, на мгновение парирующей прекращение горения. В реактивном двигателе реализован непрерывный "процесс парирования": в критическом сечении реактивного сопла реализуется конденсация энергии квантового вакуума в форме кинетической энергии газа. Эти утверждения звучат не убедительно.
  Но, например, аналогичный процесс реализуется в паровом инжекторе - питающем насосе, в котором конденсирующаяся энергия квантовой среды превышает мощность энергии пара, подаваемого из котла в инжектор для подачи холодной воды в котёл, поэтому давление подаваемой воды превышает давление в котле. Большая мощность конденсации обеспечивает преобразование "высокочастотной энергии" пара, поступающего в инжектор из котла, в "низкочастотную кинетическую энергию воды", подаваемую в котёл. Поэтому на выходе из инжектора, создаётся давление, превышающее давление в паровом котле. Скептиков и это не убедит, т.к. в концепции одного вида энергии академической науки приведённым примерам учёные нашли "методологическое объяснение" на основе необъяснимого нарушения законов сохранения. Однако согласно концепции двух видов энергии именно здесь закон сохранения соблюдается, но лишь при условии суммирования двух названных видов энергии, как, впрочем, и во всех энергетических процессах в природе и технике.
  Тем не менее, в макромасштабах концепции одного вида энергии законы сохранения иногда необъяснимо нарушаются явно, но крайне редко в неопровержимой форме - в виде аномальных явлений природы и техники и чудес в религии. Почему? Потому, что инициация конденсации происходит на слишком малых частотах преобразований двух видов энергии, поэтому превышения мощности конденсации (токов смещения) численно слишком малы, и они замаскированы множеством сопутствующих разномасштабных диссипативных процессов. Для повышения количественной значимости "нарушений" необходимо повысить частоту (локальную скорость) инициирующих процессов - на порядки. Именно это реализуется в природе и технике во всякого рода быстропротекающих процессах, в которых локальные "энергетические структуры" проходят через "критические состояния" слишком быстро, поэтому неразличимы, поэтому недоступны для критического анализа. Для подобных явлений в академической науке учёные ещё вначале ХХв. нашли приемлемые "методологические объяснения" и на какое-то время успокоились - вплоть до запрета научными учреждениями рассматривать конструкции "вечных двигателей". Однако!
  Примитивный кухонный эксперимент похож на высокотехнологический эксперимент Ушеренко, в котором был открыт энергетический эффект, названный его именем. ИСТОЧНИК: https://www.gubkin.ru/personal_sites/raykinaln/Effekt_Usherenko.pdf.
  Суть Эффекта Ушеренко в "кухонной трактовке":
  - Пакет микрочастиц, выстрелянный в твёрдую преграду в виде стальной пластины, не просто тормозится в преграде, но, вследствие препятствования торможения квантовой средой вакуума, в пакет транслируется-конденсируется энергия эфира, поддерживающая движение "облака-сгустка микрочастиц". Поэтому микрочастицы проникают в глубину стальной плиты на 10000 калибров частиц.
  В существующей литературе указывается глубина "прожигания" 200мм и более. Сам автор эффекта на научном форуме МГУ в апреле 2007 года доложил. "При определенных условиях удара сгусток частиц микронного размера проникает в твердую преграду на 100 - 10000 калибров. При обычном ударе глубина проникания не более 6 калибров, а диаметр кратера (пробоя) не менее 1,5-4 калибров. Необычность результата в следующем. Если стрелять пулей в воду, то глубина проникания не более 100 калибров. Металлическая преграда за время 100-1000 мкс перестраивается в композиционный материал, т.е. формируется система узких и длинных канальных волокон. Мало этого, возникают мощные импульсные электромагнитные поля. Кроме этого, из преграды выбрасываются микроструи плотной плазмы. Реализуются потоки т.н. "галактических" ионов. "Галактический" ион имеет скорость 7000 - 20000 км/с. Получены доказательства о реализации "солитонов" высокого давления. В объеме этого "солитона" давление свыше 80000 - 200000 атмосфер. Много известных ученых пыталось написать модель этого процесса. Уже есть более 18 моделей. Но ни одна из них не принята" - сообщает Ушеренко.
  Ушеренко сообщил читателям и о реакции Президиума РАН, вернее, Комиссии РАН по "лженауке" в лице её председателя академика Э.П. Круглякова ("Газета.ru", март 2010г.): "Проникновение отдельных частиц имеет вполне естественное объяснение. Поскольку в металле имеются микротрещины, то, если частица попадает в створ микротрещины, она по этому каналу может действительно глубоко проникнуть. Теория этого явления давно построена и опубликована".
  Есть в стальной плите трещины Круглякова, или нет их, но межатомные и межмолекулярные "пространства" там есть всегда, и они, как полагают некоторые учёные, всегда пребывают в т.н. критическом состоянии. Это следует, например, из экспериментов со штучными количествами атомов, выполненных группой уральских учёных А.И. Гусева (Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.).
  Попадая в межатомные пространства, микрочастицы, несомненно, не могут попасть внутрь атомов и молекул, но тем самым, "накачивают" полевую среду своей кинетической энергией, транслируют свою кинетическую энергию, тем самым вводят в критическое состояние и атомы и молекулы плотной среды, тем самым уменьшают её сопротивление, продолжая движение в ней. Такова природа "критического состояния вещества" (см. Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.)
  Учёные часто педалируют тему - "КОНДЕНСАЦИЯ ЭНЕРГИИ ЭФИРА". Но какова схема конденсации энергия, хотя бы в эффекте Ушеренко - поддерживающая движение сгустка микрочастиц в стальной плите? Предложена следующая схема:
  - При соударении с преградой, вокруг пакета микрочастиц в стальной плите создаётся локальное поле "критического состояния вещества", похожее на плазму. Это облако "критического состояния" сопровождает движение частиц. Благодаря этому сопротивление среды движению частиц уменьшается на многие порядки. В теории критического состояния вещества это объясняется тем, что в критическом состоянии т.н. "сечение взаимодействия" (термин ядерной физики) - возрастает на многие порядки - ЭТО ЭМПИРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Именно он объясняет исчезновение сопротивление среды движущимся микрочастицам. Но можно объяснить появлением токов смещения - препятствующих торможению микрочастиц. ТАКОВЫ СВОЙСТВА КРИТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА, о которых Академик Кругляков, по-видимому, не знал. Представляется, очевидным, что микрочастицы проникают в материал плиты по прямолинейным траекториям, вокруг которых конденсируется потенциальная энергия эфира, создавая критическое состояние вещества, и, в любом случае - не по трещинам в плите.
  Для того, чтобы пуля, выпущенная из стрелкового оружия, обладала аналогичными способностями, для всей системы "пуля-мишень" надо соблюсти соответствующие пропорции физико-химических и динамических параметров. Но, в зависимости от масштабного фактора, они возрастают экспоненциально, поэтому труднодостижимы.
  Однако, не на этом ли принципе работают ускорители частиц, ядерные реакторы АЭС и летают гиперзвуковые летательные аппараты?
  Но, предложенная схема также ущербна, в том, что она без "продолжения", а оно должно быть, согласно законам сохранения и аксиоматике известных учёных - "ничто не имеет начала, не имеет и окончания". В эффекте Ушеренко, в движении относительно "низкочастотных микрочастиц" изначально присутствовали диссипативные процессы, также составленные двумя видами энергии, т.е. потребляющими энергию и инициирующими конденсацию энергии эфира. Аксиоматически предложено, что за общим названием "диссипативные процессы" сокрыты ЗНАКОПЕРЕМЕННЫЕ реакции эфира. Странно, что они рано или поздно затухают. Но так ли это, и почему?
  "Затухают ли они", совершая в движении работу, т.е. потребляя энергию? Не следует ли предположить, что они, в конечном итоге, преобразуются, повышаясь в частоте, что также требует потребления энергии, но, парадоксально, в разных диапазонах частот - убывают по размерам-масштабам - в дельта-импульсы Дирака? Это то, что в экспериментах Зателепина-Баранова и других учёных названо проявлением "непонятной энергии", а в священных книгах мировых религий названо "потусторонним миром энергии".
  Отсюда напрашивается предположение, что каждый пакет дельта-импульсов, будучи стянутыми в точку, период которой равен нулю - это "промежуточное состояние энергии" между вещественным и "потусторонним" мирами: при переходе через "ноль" - энергия не наблюдаема. Обретает ли она отрицательный знак? Не она ли пребывает в виде множества точек перехода через ноль в ненаблюдаемый, но существующий потусторонний мир - математических точек-частиц-вихрей, которыми классическая физика оперирует в координатных системах Декарта? Есть ли в Природе и технике для этого какие-то "прекурсоры"?
  В качестве "прекурсоров-предшественников" предлагается рассматривать все необъяснимые явления Природы и физико-химические эффекты. Но прежде всего, гироскопический эффект вихрей - прецессия оси вращения вихря, свойства дельта-импульсов Дирака, широко применяемые в технике в системах автоматического регулирования, свойства "критического состояния" инерционного вещества любой физико-химической природы, а также свойства рупорных преобразователей высокочастотных полевых форм энергии - в низкочастотные, в качестве которых надо рассматривать все носители энергии в Природе - от элементарных частиц и атомов химических элементов - до космических объектов Вселенной - всегда вихревых структур энергии.
  
  Габариты воочию наблюдаемых природных рупорных антенн-преобразователей находятся в диапазоне - от наноразмеров атомно-молекулярных структур и размеров египетских пирамид, до естественных природных геологических структур в коре Земли, в т.ч. в виде вулканов и разломов земной коры, учитывая, что в природе всё проявляет свойства рупорных антенн-преобразователей. Они совмещают в себе функции одновременного приёма, преобразования и передачи волн лучистой энергии - периодически в форме её высокочастотного излучения и низкочастотной конденсации в низкочастотные формы материи-энергии вещественного мира (всегда с избыточной мощностью), в общем случае - в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов носителей энергии. В рупорной антенне-преобразователе реализуется мгновенное самовозбуждение резонансного взаимодействия разночастотных встречных волн - входящих в рупор извне со всех сторон и направленно излучаемых рупором в форме "узких лучей" лучистой энергии - "постоянно действующих" высокочастотных импульсов энергии.
  В природных и рукотворных рупорных антеннах их функция обеспечивается конфигурацией рупора и частотным диапазоном функционирования. Его геометрическая полевая модель представляет собой ВИХРЬ, внешняя оболочка которого образует псевдосферу Лобачевского, определённого масштаба, образованную вращением экспоненты е в степени х, с заданным значением х.
  Вполне материальный конический рупор и его внутреннее покрытие должны быть сделаны из наноструктурных материалов, из специально ориентированных в них наночастиц, изготовленных из определённых атомов - разномасштабных "мелких солитонов", полюса которых обладают свойствами рупорных преобразователей, - всё в зависимости от назначения преобразователя. Представляется очевидным, что "качество рупорного преобразователя" зависит от соответствия его конфигурации псевдосфере Лобачевского и физико-химических свойств, использованных в рупоре материалов.
  В веществе, даже "механически" наполненном наноструктурными материалами, кардинально изменяются все физические и химические свойства вещества в целом, именно потому, что свойства наноматериалов определяются не только свойствами составляющих их атомов и молекул, но и возникающими волнами энергии - псевдочастицами-солитонами коллективных взаимодействий атомов и молекул, заключённых в "пакетах наночастиц". Функцию наночастиц в веществе выполняют локальные геометрические структуры атомов и молекул, представляющие собой сложные конфигурации, конструкции которых составлены из отдельных атомов - наноструктурных материалов, смешанных с основным веществом - "рабочим телом" рупора. Частицы нанопорошков представляют собой нанотрубки, нановолокна и другие "наноконфигурации", составленные из металлов, оксидов, нитридов, карбидов... и сложных композиционных соединений. Различные физико-химические свойства наночастиц дают разные физико-химические эффекты, названные в литературе РАЗМЕРНЫМИ ЭФФЕКТАМИ, т.к. в первую очередь они определяются размерами наночастиц.
  В критическом состоянии вещества "площади сечения взаимодействия" атомов - химические аналоги классического понятия химической валентности атомов - на многие порядки превышают "сечение взаимодействия" - понятие, применяемое в ядерной физике. Пара элементарных частиц взаимодействует только в том случае, если они связаны общим сферическим полем энергии, характеризуемом площадью его сечения. Это превышение обусловлено тем, что квантовая среда эфира всегда находится в т.н. "критическом состоянии". Речь идёт о псевдочастицах, плотность которых в коллективных движениях атомов и молекул всегда критическая. Уральские учёные Гусев и Ремпель во множестве экспериментов показали, что сам факт помещения наночастиц - компактного, достаточно малого количества атомов металлов в квантовую среду вакуума, даже в твёрдом веществе, переводит в критическое состояние всю среду вещества. "Рукотворная температура" плавления любых металлов (низкочастотная составляющая одного вида энергии), скомпактированных в наночастицу, снижается, вследствие конденсации в её объём дополнительной энергии квантовой среды, инициированной самой наночастицей в процессе её переизлучения квантовой средой вакуума. Правильнее сказать, что температура не снижается - она естественна и единственно возможна для локального количества "изолированных атомов". Вопрос подобной изоляции частиц-атомов для проектировщиков рупорных преобразователей актуализируется чрезвычайно. Отсюда недалеко и до обратимых процессов сублимации наночастиц, а затем и макрочастиц и материальных объектов в чисто полевые формы их существования - мечта изобретателей вечных двигателей.
  
  4.7. ПЕРИОДИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ-СЖАТИЕ ЭНЕРГИИ - ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ В ПРИРОДЕ ФОРМА ВОЛНОВОГО ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ - ЗАМАСКИРОВАННАЯ РАЗЛИЧНЫМИ ЧИСЛОВЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ РАЗНОРОДНЫХ И РАЗНОМЕРНЫХ ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ, включённых в формулы физико-химических законов - "антропомарфных отображений" волнового движения энергии.
  Множество апорий раскрываются-объясняются-снимаются, если предположить, что главнейшей, основополагающей формой движения энергии в Природе, технике и обществе является волновое движение - РАСШИРЕНИЯ↔СЖАТИЯ ЭНЕРГИИ, первоисточниками-элементарными разночастотными структурами которых являются врвщательные движения энергии - ВИХРИ. Это в предположении, что иных форм существования-проявления в Природе НЕТ.
  Итак, аксиоматически принято, что проявление основной формы волнового движения энергии - это периодическое сжатие-расширение волн энергии квантовой среды вакуума-эфира в математическую точку, с последующим её расширением-развёртыванием в материальные объекты и вещественный мир в целом. Квантовая среда заполняет и пропитывает материальные объекты и вещественный мир - локальные области Мироздания - вихри. "Волна д-импульсов энергии" "мгновенно" проходит несчётное множество промежуточных состояний - различных форм сконденсированной энергии. При этом её полевые формы эволюционируют в названные объекты со сложной периодичностью. Во всех книгах рассматриваем особую роль арифметических (числовых) моделей этих процессов - последовательностей натуральных чисел.
  Конденсация дополнительной энергии инициируется самими атомами (штуками атомов). Так, уменьшение количества атомов в единице объёма тождественно повышению собственной (несущей) частоты переизлучения квантовой средой эфира - необходимое условие инициации последующей конденсации, мощность которой возрастает с повышением названной частоты. В гипотетическом предельном случае полного отсутствия атомов, температура "плавления отсутствующих атомов" естественно убывает до нуля градусов по шкале Кельвина. Снова приходится констатировать, что при достаточно малом количестве атомов возникает совершенно другая термодинамика. Впрочем, и в концепции одного вида энергии академической науки учёные давно определились с границами действия законов термодинамики: она не применима, если число частиц различимо. Однако, это не помешало учёным ЦЕРНа, открывшим на Большом адронном коллайдере тяжёлую "бозоноподобную частицу Бога", и сообщить мировой научной общественности, что эта частица соответствует температуре в несколько миллиардов градусов.
  Они что, настолько безграмотны и не знали, что такую температуру нечем измерить, нет формул для её расчёта, да и материя вещественного мира такую температуру "не чувствует", т.к. не взаимодействует с ними. В академической науке температура в нашем вещественном мире - интегральный параметр энергии одного её вида. В инженерной практике "температура" тождественна плотности разночастотных, разномасштабных тепловых фотонов, число сортов которых несчётно, т.к. каждому "мгновению" изменения температуры соответствует индивидуальный сорт частиц. Идея не новая, но её первое обоснование, по-видимому, принадлежит российско-канадскому учёному А. Воеводскому, поэтому названные частицы мы назвали "фотонами Воеводского". К этим фотонам отнесены также и известные частицы с разными названиями - световые, тепловые, электромагнитные, и гравитационные фотоны, элементарные частицы и нейтрино... Каждый из названных сортов занимает свой индивидуальный локальный диапазон частот - на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот, т.е. каждый из них образован действием суперпозиции (интегрированием) над множеством частиц - стоячих волн энергии. Следовательно, все они разложимы (дифференцируемы, расщепляемы, преломляемы, поглощаемы, отражаемы...) - разложимы в ряды по степеям и (или) порядкам производных функции-энергии - на разночастотные составляющие. Всё это периодические, инвариантные, обратимые, резонансные - энергетические процессы. Резонанс обеспечивает единственно возможное в Мироздании количество избыточной мощности конденсации энергии - в относительно "низкочастотную частицу-объект", поддерживая её существование путём периодического переизлучения квантовой средой вакуума-эфира. Источники:
  - Алексей Воеводский SntAlexey@hotmail.com - цикл нтернет-статнй, ил: - Что такое температура, давление и звук в газах с точки зрения квантовой механики. 2012:
  - Загадки "холодного" ядерного синтеза и "Периодическая система ядер Менделеева". 2012;
  - О некоторых парадоксах квантовой механики. 2013.
  - Мучулаев Ю.А. Неожиданный результат эксперимента по определению скорости выхода молекул из жидкости. - Интернет-статья: E-mail: yuman@rol.ru.
  - Мучулаев Ю.А. Экспериментальное определение силы отдачи при испарении жидкости в нормальных атмосферных условиях//Современные технологии, проектирование и энергосбережение в условиях Крайнего Севера. - Ухта: УГТУ, 2001.- с. 33 - 36.
  
  Итак, окружающее пространство и материальные объекты в нём представляют собой систему стоячих волн двух видов энергии, частотный диапазон которых бесконечно широк. Объекты и энергетические процессы создаются множествами резонансных парных взаимодействий двух разночастотных видов энергии. Параметры взаимодействий резонансны, индивидуальны в каждой паре и единственно возможны в Природе. Например, любой массивный объект взаимодействует с Землёй в единственно возможном локальном участке диапазона частот гравитационного поля.
  При проектировании РУПОРНЫХ преобразователей полевых форм энергии возникает вопрос, как создать поле с параметрами напряжённости другого знака, например, чтобы "обнулить" гравитационное притяжение Земли? Надо извне облучать объект на высокой частоте одного вида энергии, резонансной низкой частоте другого вида энергии - на несущей собственной частоте объекта, отображаемой его массой. Зная массу объекта, обе частоты рассчитываются по формулам Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Необходимо отметить, что любая частота и масштаб энергии представляют собой интегральную сумму множества разночастотных волн энергии - итог действия суперпозиции над множеством парных взаимодействий разночастотных стоячих волн энергии. Термин "резонансное взаимодействие" означает, что интегральная плотность на высокой частоте инициировала конденсацию энергии вакуума в низкую "несущую частоту объекта", которая обеспечивает переизлучение объекта, но с другим знаком. В качестве "несущей частоты" может быть использован любой физико-химический параметр объекта, отображающий заданную форму конденсации в него энергии квантовой среды - тепловой, световой, электромагнитной, кинетической или других форм энергии. Обеспечение другого знака - не проблема. Дело в том, что в природе естественное переизлучение объектов обычно инициируется изнутри его пространства-объёма, занимаемого объектом. Если переизлучение инициировать извне, то, вследствие поляризации параметров его энергии, например, другой знак массы, возникает автоматически. Если речь идёт о других частотных диапазонах, можно обсуждать решения задач парирования или усиления мощности конденсации энергии вакуума в любых заданных формах.
  Однако, как облучать материальный объект извне с целью придания ему иных физических свойств? Как создать высокую частоту облучения, резонансную низкой частоте? Необходимо, чтобы в рабочей поверхности рупора - конуса псевдосферы Лобачевского были участки, ответственные за преобразования двух видов энергии в заданном диапазоне частот, т.к. спектральный состав со значимой плотностью смещается в зависимости от физических, геометрических и конструкторско-технологических параметров преобразователя. Излучения рупорного преобразователя в объект будут переводить его среду в критическое состояние в определённом диапазоне частот, и инициировать конденсацию в него энергии квантового вакуума извне, т.е. создавать в нём энергию другого знака, обнуляя заданный параметр, например, массу и силу гравитации.
  Спектральный состав преобразуемых излучений в рупоре зависит в первую очередь не от материала, а от геометрических обводов-размеров-масштабов рупора. Так, при загрубении масштаба рупор "стягивается" в точку при сохранении у неё "рупорных свойств", а при уменьшении масштаба точка распадается на множество разномасштабных математических точек - рупорных преобразователей квантовой среды как энергии.
  
  4.8. ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, ОСНОВАНЫ НА ЗЕРКАЛЬНОЙ СИММЕТРИИ ДЕЙСТВИЙ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, ИЛИ ЗАКОНЫ - КАК ОТОБРАЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ - СОСТАВЛЕННЫЕ МНОЖЕСТВОМ РАЗНОЧАСТОТНЫХ РАЗНОМАСШТАБНЫХ ЛОКАЛЬНО СИММЕТРИЧНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ - ДЕЛАЮТ ИХ СИММЕТРИЧНЫМИ - в антропоморфных диапазонах анализа свойств энергии.
  Об этом, например, свидетельствуют различные числовые значения фундаметальных физико-химических постоянных. Кроме того действия двух видов энергии согласно действию законов сохранения энергии "должны быть" сбалансированы Принципом наибольшего действия высокочастотной составляющей энергии и Принципом наименьшего действия - низкочастотной составляющей энергии. Но в теоретической физике "Принцип наибольшего действия" в научное обращение не введён, хотя в Концепции одного вида косвенно участвует в ряде математических дисциплин. В Концепции двух вида энергии действуют оба Принципа. Но при этом свойство симметрии преобразующихся форм двух видов энергии, будучи чрезвычайно разнообразными - лишь одно их множества проявляемых свойств энергии.
  Учёные "аксиоматически рассматривают" ЭФИР, как вантовую среду вакуума - энергию, разночастотные полевые формы которой заполняют окружающее пространство и "пропитывают" материальные объекты вещественного мира в бесконечно широком диапазоне частот преобразований ДВУХ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ВИДОВ энергии. Материальные объекты, возмущая (нарушая) своим существованием симметрию разночастотной плотности квантовой среды вакуума по этой первпричине переизлучаются ею, но "наблюдаются объектами" (реагирующих на это) в ограниченных диапазонах низких частот, в которых плотность сконденсированной энергии достаточно велика, но только в антропоморфном восприятии этого события. Здесь термин "плотность энергии" используется только для "антропоморфной определённости". Вместо него может быть использован любой другой, аналогичный по физико-геометрическому содержанию-трактовке - низкочастотный параметр энергии одного её вида, что зависит только от местоположения в частотном диапазоне на гипотетической бесконечно длинной оси частот.
  Именно местоположение его частотного диапазона на оси частот координатной системы Декарта обеспечивает проявления тех или иных физико-химических свойств материи вещественного мира.
  К месту и не к месту мы то и дело вводим в текст книги слова "координатная система Декарта", принятая Мировой научной общественностью АКСИОМАТИЧЕСКИ, как фундамент естествознания. Вводим для того, что бы читатели прониклись эфемерностью базовых положений физики. Тем не менее, "эфемерность обнуляется" Принципом-Теоремой Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего".
  У разнородных объектов вещественного мира разные частотно-масштабные диапазоны собственного существования и, следовательно, подобные восприятия различны, но у всех с разными и единственно возможными для них соотношениями резонансных частот, масштабов и пропорций параметров заключённых в них двух видов энергии. Например, для нейтрино наш вещественный мир не существует, т.к. прозрачен для него, но существует для него в "другом вещественном мире" с аналогичными физическими законами, с "экспоненциально" изменившимися численными значениями некоторых фундаментальных физических постоянных. Исключения не составляют и постоянные Планка, Авогадро, Зоммерфельда и математические константы, в т.ч. - Пифагора, натуральных чисел, основания натуральных логарифмов и производных от них... Их числовые значения определены учёными в "антропомофных диапазонах частот". У Нейтрино и Вселенной другие числовые значения и пропорции двух видов энергии.
  Низкие частоты, в которых материальный объект проявляется (наблюдается), - парадоксальное следствие естественных высокочастотных диссипативных процессов. Как мы отметили выше, они проявляются в качестве обратной отрицательной или положительной связи в процессах переизлучения объектов квантовой средой эфира, расширения и (или) сжатия пространств в которых те существуют. Например, это явления поляризации энергии. Поэтому, будучи избыточным по мощности, процесс конденсации в вещественном мире обычно становится автоколебательным (знакопеременным) процессом переизлучения объекта, отображающим динамическое равновесие и действие законов сохранения - либо высого частотным, либо низкочастотным-длиннопериодическим, или экспоненциально затухающим или возрастающим процессами - токами смещения, в т.ч. в виде взрыва - лавинной конденсации квантовой среды вакуума, как энергии. Это то, к чему "вслепую" стремятся реализовать современные учёные.
  Низкочастотные "диссипативные процессы" (они же токи смещения) - это наблюдаемое движение энергии одного вида. Высокочастотные диссипативные процессы другого вида в проявлениях электромагнетизма, теплоты, инерции и гравитации в широком диапазоне чисел-потенциалов энергии представляют собой систему слившихся высокочастотных импульсов лучистой энергии. Именно они инициируют конденсацию в низкочастотный процесс, событие, объект вещественного мира, поддерживающую их существование, предшествуют и сопровождают движение волн любой физической природы, а также существование материальных объектов - стоячих волн энергии - в каждой математической точке перечисленных состояний.
  Благодаря диссипативным процессам частота переизлучения объекта (одного вида энергии) понижается, но мощность конденсации в него высокочастотной составляющей энергии другого вида, в связи с понижением частоты, возрастает. Это фундаментальное следствие резонансного взаимодействия разночастотных волн - действие законов сохранения. Их действия основаны на зеркальной симметрии экспоненциальных преобразований двух видов энергии. Кстати говоря, экспоненциальная зависимость изменения параметров каждого вида энергии отображает ещё один "технологический аспект", ограничивающий мощность конденсации энергии в локальное пространство материального объекта в процессе его переизлучения квантовой средой эфира. При слишком большой мощности "входа параметров каждого вида энергии" в экспоненциальный диапазон, пропорции параметров двух видов энергии, благодаря зеркально симметричным экспонентам, также быстро выходят из резонансной области взаимодействия - лавинная конденсация, проявляющаяся в качестве взрыва -- процесса, который быстро прекращается. Дело в том, что зависимость изменения параметров энергии от частоты экспоненциальная. Но экспоненты двух видов энергии зеркально симметричны. Это означает, что на начальном участке экспоненты для низкочастотного вида энергии действует принцип наименьшего действия, а для высокочастотной составляющей другого вида (на высокочастотном участке экспоненты) - длействует принцип наибольшего действия. Есть и другие "принципы-предохранители", их много, и они не все известны. Например, это поляризация параметров энергии и наличие у атомов, солитонов и вихрей - общей "внешней оболочки", в случае её пересечения "Наблюдателем" он несомненно попадает в другой мир энергии. Но Квантовый Вакуум хорошо защитил Землю и Космос от необдуманных действий и "дьявольской гордыни" учёных и политиков, возомнивших себя "вершителями судеб" Человечества. На долго ли?.
  Всё это позволяет использовать квантовую среду вакуума в качестве источника энергии в промышленности, путём периодического отвода с помощью "полевых анкерных механизмов", свойствами которых обладают все рупорные преобразователи энергии. Они транслирут во внешнюю нагрузку технической системы в периоды управляемого нарастания в неё мощности конденсации энергии эфира.
  Так, мощность конденсации на низких частотах экспоненциально нарастает с увеличением частоты высокочастотной накачки - следствие возмущения плотности квантовой среды вакуума, в т.ч. с помощью диссипативных процессов, при зеркальном уменьшении мощности накачки на высоких частотах. Отсюда возрастание КПД системы свыше 1 при оценках по традиционным методикам. Согласно концепции двух видов энергии - всё это первопричины существования вещественного мира.
  Возможно, самым главным ограничителем катастрофической мощности преобразования-конденсации энергии эфира является преобразование энергии, например, теплоты - в такие высокие частоты, при которых теплота обретает качественно иные "безопасные свойства". Обсуждаем в статье Бориса Гуляева "Ложный путь термояда и теоретической физики". ИСТОЧНИКИ: Интернет-журнал Максима Мошкова salib [g/gpebenchenko_j_i/373-4] и https://dzen.ru/a/Y0ecgAyuk2VaSCoy 13 октября 2022.
  
  4.9. КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ-ЭНЕРГИИ - ПРЕКУРСОРЫ КАТАСТРОФ - В ПРИРОДЕ, НАУКЕ, ТЕХНИКЕ И В ОБЩЕСТВЕ.
  
  КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЭНЕРГИИ В ПРИРОДЕ.
  Критическое состояние материи-энергии, как в обычном веществе, так и в полевых средах квантового вакуума, играет особую роль в энергетических процессах, протекающих в природе - только в резонансных (по Звереву Г.Я.) и только в форме разнородных по физическому содержанию - взаимодействиях-преобразованиях двух видов энергии.
  Резонансные взаимодействия происходят только в парах взаимосвязанных объектов - с участием материи вещественного мира - одного низкочастотного вида энергии и квантовой среды вакуума - другого вида высокочастотной энергии, векторные параметры которых взаимно ортогональны. В чём особая роль критического состояния вещества?
  - Если в критическом состоянии в паре взаимодействующих объектов находится только один объект, то в процессе взаимодействия в критическое состояние переходит и другой объект пары. Поясним это утверждение на примере известных эмпирических свойств реального вещества, как правило, всегда сложного, разнородного, частично всегда находящегося в критическом состоянии.
  Аксиоматически принято, что в любом макроколичестве вещества всегда есть локальный участок, находящийся в критическом состоянии. Это межатомные пространства в молекулах и пространства атомов - разделённые слоями энергии. Поэтому при неограниченной накачке в объект единственно возможного резонансного интегрального значения высокочастотной энергии, в критическое состояние перейдёт не только весь объём вещества, но и окружающая его разнородная среда, в т.ч. и то, что называют пространством-объёмом объекта. Некоторые способы "накачки" известны.
  Другими словами, резонансное взаимодействие в паре объектов возникает лишь на "мгновение" и только в том случае, когда оба объекта в паре будут находиться в критическом состоянии. Это НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РЕЗОНАНСА, через "мгновение" распадаясь и снова вступая в новые резонансные взаимодействия - с чрезвычайно высокой собственной частотой, недоступной для прямых наблюдений.
  Таково физико-геометрическое содержание волнового движения энергии в концепции двух видов энергии, в котором оба вида энергии периодических находятся в критическом состоянии, проходя через НОЛЬ - "мгновение" равновесного состояния тождественности параметров энергии в волне любой физической природы.
  Напомним, аксиоматически принято, что в общем случае квантовая среда всегда находится в критическом состоянии. Вернёмся к тому вопросу.
  - Поскольку квантовая среда, как один вид высокочастотной энергии, всегда пропитывает материальный объект - сопряжённую с ним низкочастотную энергию, но другого вида, то в резонансном взаимодействии участвуют именно такие и только такие разнородные (разночастотные, разномасштабные) пары объектов. Источником энергии при этом является квантовая среда вакуума, вернее, она сама является энергией. Но конденсацию-накачку в низкочастотный объект наибольшей мощности инициирует высокочастотная составляющая резонансно взаимодействующей пары. Поскольку взаимодействие резонансное, то параметры и пропорции двух видов в этом взаимодействии единственно возможны, как в динамике, так и интегрально, т.е. в статических представлениях. Накачивая с помощью рупорной приёмо-передающей антенны (так проявляется геометрия полюсов-диполей - атомов) низкочастотный материальный объект энергией на высокой частоте резонансной ему пары, в критическое состояние будет переведён весь объект. Таково общеизвестное свойство вещества, находящегося в критическом состоянии (Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.).
  Свойства критического состояния инерционного вещества малоизученны и, по-видимому, неисчерпаемы. Вот недавняя информация Семёна Александровича Николаева : рассмотрены 9 экспериментов, которые указывают, что молекулярно-кинетическая теория ошибочна, один из них - это броуновское движение. Источник: http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/brounowskoedwizhenieimolekuljarno-kineticheskajateorija.shtml. Из статьи Николаева С.А. следует:
  - Тот факт, что броуновское движение не зависит от температуры - чрезвычайно важное свидетельство о следующем. В том локальном частотном диапазоне собственных частот и размеров-масштабов броуновских частиц - среда и частицы пребывают в т.н. "критическом состоянии". Есть разные способы вхождения в это состояние материальных сред и частиц. И проявляется критическое состояние чрезвычайно разнообразными процессами-явлениями. Например, сублимацией-десублимацией веществ. См. эксперименты уральских учёных А.И. Гусева и описания взрыва ядерного реактора ЧАЭС в 1986г. - Одинцовым, Рухадзе, Поташниковым и др. - Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/131]: "Кипящий" ядерный реактор Чернобыльской АЭС - голливудская ложь и заблуждение специалистов.
  В концепции двух видов энергии подобные явления свидетельствуют о том, что в критическом состоянии, так называемое "сечение взаимодействия" элементарных структур вещества увеличивается на многие порядки независимо от природы вещества. Вещество становится "способным" к резонансному взаимодействию с широким частотным диапазоном внешнего действия, имеющего различную физическую природу: к резонансному взаимодействию становятся "способными" разномасштабные объекты, среды и частицы, что совершенно "противоестественно" с точки зрения классической механики.
  Здесь сокрыт ключ для преообразования энергии в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов параметров и свойств энергии в т.ч. эфира, в т.ч. дельта-импульсов Дирака. Например, не блуждая в бесконечностях и в дебрях теоретической физики, можно обсуждать холодный ядерный синтез в любых движениях энергии. Этот вывод делает Никитин А. (глава 10).
  У Николаева параметры броуновского движения частиц не зависят от температуры и от ряда других внешних факторов. Но при выходе за физико-геометрические границы этого состояния изменения проявятся, например, изменение агрегатного состояния среды.
  Повсеместно наблюдаемые в макромасштабах слои и поверхности объектов и сред, в т.ч. открытые учёными в полевых формах энергии (в гравитационном, тепловом поле и в атмосфере Земли), а также слоистые структуры в микромасштабах молекул и в пикомасштабах атомов - следует связать с критическим состоянием материи энергии.
  Статистическая физика, теория вероятностей и множество приложений к ним - ВЫНУЖДЕННЫЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЁМ УЧЁНЫХ, позволяющий игнорировать влияния неизвестных факторов. Это удобно, но не с научной точки зрения, а с экономической, отчасти конструкторско-технологической, но остановило развитие теоретической физики и академических наук. Это случилось при промышленном освоении нанотехнологий: к концу ХХ века по достижении наномасштабов вместе с теоретической физикой самоликвидировались все законы физикохимии и математической логики. Эмпирическая физика, в т.ч. ядерная - окончательно перешла к методам "проб и ошибок".
  Некоторые учёные полагают, что ядерная физика всегда была эмпирической и фактически была основана и развивалась не на модели атома Резерфорда-Бора, а на более ранних моделях атома Д.Д. Томсона и Л. Полинга - на "осколках" разрушения внешних оболочек и внутренних слоёв атомов, пространства которых, предположительно, всегда находятся в критическом состоянии. При разрущении слоёв и оболочека атомов извне - высвобождающаяся энергия атомов, будучи избыточной по тем параметрам энергии, заключённой в атомах, которые в классической физике названы давлением, температурой, плотностью - структурируется в изотопы атомов и в элементарные частицы. Очевидно, энергия в пространствах атомах пребывает в критическом состоянии, поскольку энергия самих атомов проявляется в иных качествах - физико-химических - преиодическими свойствами химических элементов Д.И. Менделеева.
  
  Но почему различные агрегатные состояния материи-энергии со всей очевидностью имеют границы раздела между собой и внутри "однородных" сред, демонстрируя ограниченность применимости математической статистики и теории вероятности - различия есть, но они ненаблюдаемы. Для их наблюдения необходимо перевести Наблюдателя и его приборы в соответствующий частотно-масштабный диапазон наблюдаемых процессов. "Ненаблюдаемость" - это важнейший критерий пребывания разнородного вещества в критическом состоянии. В качестве "математической модели" этого состояния энергии принят "НОЛЬ". Во всех моделях волнового движения энергии её параметры проходят через "ноль", за которым энергия не исчезает (согласно законам сохранения). Иначе говоря - критическое и некритическое состояния энергии - это ещё одна периодическая форма движения энергии. Свойства энергии при нулевых значениях энергии оказались неисчерпаемыми. Учёные назвали их дельта-импульсами энергии Либри-Дирака-Кронекера.
  
  
  Зная параметры низкочастотного объекта, по соотношению Галкина-Волченко-Гончарова можно рассчитать исходные параметры рупорной антенны и режима её функционирования. Дело в том, что свойства и динамические параметры каждой рупорной антенны, которые мы обсуждаем, переменны и автоматически и итерационно самонастраивающиеся. Рупоры, будучи периодически излучателями и приёмниками, работают в широком диапазоне частот. Частицы энергии многократно итерационно пробегая приёмо-передающий диапазон источников и стоков излучений, создают, тем самым, стоячие волны двух видов энергии. Так квантовая среда вакуума резонансно реагирует как на излучение рупором лучистой энергии одного вида энергии, отображающей его собственную частоту, так и резонансную ему принимаемую частоту другого вида. Надо отметить, что количество итераций ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. Это утверждение следует из предположения некоторыми учёными формальной и логической взаимосвязи числовых значений фундаментальных физических постоянных - Планка, Авогадро, Зоммерфельда и Пифагора. Напомним, что геометрические пропорции рупорных антенн формально не зависят от геометрических масштабов и даже - от физической природы материалов, из которых они могут быть сделаны, как не зависит от этого геометрия сферических солитонов и сопряжённых с ними "псевдосферических вихрей". Полевые формы рупорных антенн - это ДИНАМИЧЕСКИ ПРОЧНЫЕ СОЛИТОНЫ-ВИХРИ - псевдосферы Лобачевского. Они также должны обладать свойствами естественных и рукотворных рупоров, "поверхности-оболочки" которых в макромасштабах вещественного мира изготовлены из твёрдых материалов - наноструктур, изготовленных из атомов химических элементов.
  Для сведения проектировщиков рупорных антенн напомним и то, чем отличается критическое состояние вещества с любой физической природой от того же вещества не находящегося в критическом состоянии.
  - "Сечение взаимодействий" и скорость диффузии разнородных частиц, в нормальном состоянии не взаимодействующих, даже макроколичеств вещества, при переходе в критическое состояние - возрастают в тысячи раз, а в наномасштабах возрастают на многие порядки. Это подтверждено экспериментами российских и зарубежных учёных.
  - В веществе, находящемся в критическом состоянии, наблюдаются бесконечный рост теплоёмкости, аномальное рассеяние электромагнитных волн и рентгеновских излучений в твёрдых телах и нейтронов - в ферромагнетиках - это то, что подтверждено в экспериментах и записано в справочниках. Но в концепции двух видов энергии это вывод фундаментальной важности, и его следует распространить на любые параметры энергии в бесконечно широкий диапазон частот преобразований двух видов энергии.
  - Подобные явления свидетельствуют о том, что в критическом состоянии, т.н. площадь "сечения взаимодействия" элементарных структур вещества увеличивается на многие порядки, независимо от природы вещества. Здесь "сечение взаимодействия" аналогично, по геометрическому содержанию, принятому в ядерной физике, а мы в своих книгах обсуждаем его связь с химическим содержанием валентности атомов и распространили это качество и на ненаблюдаемые частицы квантовой среды вакуума. Вещество становится "способным" к резонансному взаимодействию двух разнородных объектов одновременно во всём диапазоне существования пары этих разночастотных объектов, имеющих различную физическую природу: к резонансному взаимодействию становятся "способными" разномасштабные, разночастотные, физически разнородные объекты вещественного мира. Например, можно обсуждать гипотетическое резонансное и инвариантное взаимодействие, всегда парное даже таких "разнородных пар частиц", как "Вселенная ↔ реликтовый фотон". Это совершенно "противоестественно" с точки зрения классической механики, термодинамики и теоретической физики, но позволяет сформулировать важнейшее свойство квантовой среды, как действие метафизического закона природы. Это свойство следует из математических формул всех известных физико-химических законов. Мы обсуждаем его, как на "мгновение" возникающее критическое состояние материи-энергии в процессе её переизлучения квантовой средой вакуума, как фрагмент волнового движения энергии - периодического её "сжатия" в высокочастотный импульс, вследствие "сублимации-развёртывания" реального вещества в полевую форму - дельта-импульсы Дирака, и последующего "свёртывания-конденсации" в вещество. Процессы совершаются периодически, находятся в эволюции, сопровождающейся возрастанием энтропии - возрастающей мощностью конденсации и частоты высокочастотной составляющей, с понижением частоты преобразований. Они отображают приток энергии квантового вакуума в вещественный мир, и, следовательно - раздувание-расширение всех локальных структур энергии, в т.ч. и Вселенной.
  
  4.10. ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ о принципиальных расхождениях в геометрических моделях энергии в двух её концепциях - в академической - одного вида, в метафизической - двух видов.
  Общим качеством двух концепций являются применение геометрических моделей пространств различных мерностей, с разными физико-геометрическими содержаниями терминов и понятий, тем не менее, согласно концепции двух видов энергии, находящихся в парадоксальных парных взаимодействиях - резонансных, инвариантных, "сжимающихся и разжимающихся", распространяющихся в мироздании, как волновое движение энергии. Рассмотрим эти мерности.
  Нульмерное пространство - математическая точка, составленная несчётным множеством точек, расстояния между которыми переменны, как это принято в интуиционистской математике. Но они "стягиваются" в точку лишь при загрубении масштабов интервалов между точками. То есть, будучи динамической системой, точка обладает скрытыми векторными свойствами. Поэтому точка, числовые значения её координат отображают векторные потенциалы энергии. В концепции двух видов энергии математическая точка рассматривается, как вполне реальный метафизический объект энергии - частица-солитон, высокочастотные параметры которой недоступны для прямых измерений, но доступны для расшифровки и анализа, если местоположение точки на числовой оси известно. С помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова можно рассчитать её низкочастотные параметры, в которые она может быть развёрнута в качестве макрообъекта вещественного мира в процессе его очередного периодического переизлучения квантовой средой вакуума.
  Как и любой материальный объект вещественного мира, в каждой его точке, отображены два взаимно преобразующихся вида энергии, векторные параметры которого попарно взаимно ортогональны. А именно. Один вид энергии проявляется импульсом лучистой энергии чрезвычайно высокой частоты, недоступной для прямых измерений. Он ортогонален координатной оси, будучи излучённой одной из её точек, - низкочастотного отображения другого вида. В математической точке реализуется тот предельный случай распада квантовой среды вакуума, как энергии, когда её можно и нужно рассматривать, как реализацию "абсолютного нуля" - источника д-импульсного излучения в мгновение Δt≡0. Из этого мгновения вытекает множество следствий - новых периодических распадов каждой точки во множество новых точек и новых восстановлений из них материальных объектов природы. Это качество энергии предложено французским учёным Либри, мировая научная общественность его приняла и назвала дельта-ипульсами Дирака
  Ключевым фактором в этих событиях является аксиоматически принятое положение, что точка, отображающая в квантовой среде реальную частицу энергии в частотном диапазоне "мышление", как и любой материальный объект вещественного мира, своим присутствием в этой среде нарушает плотность её энергии.
  Аксиоматически принято также, что и в бесконечно малом точки-частицы не имеют нулевых значений геометрических и физических параметров. Квантовая среда эфира реагирует на математическую точку, т.е. в нулевой момент времени переизлучения объекта, высокочастотным импульсным излучением пакета дельта-импульсов энергии одного вида в пространство Мироздания и последующей низкочастотной конденсацией возникшей избыточной плотности в окрестности этой точки - другого вида энергии, векторные параметры которых всегда взаимно ортогональны. В динамике, т.е. периодически, два вида энергии преобразуются друг в друга. В рассматриваемом случае геометрической моделью низкочастотного вида энергии надо рассматривать координатную ось Декарта, составленную из несчётного множества пар математических точек. Рассмотрим эти утверждения, как основания для следующих рассуждений.
  Математической моделью перечисленных динамических свойств мы предложили рассматривать производную функции по изменению любого аргумента, входящего в состав функции, но привычнее по аргументу время ∆t. Здесь сразу же надо размежеваться с классическим определением производной, в которой изменение аргумента стремится к нулю ∆t→0, тем не менее, никогда не принимая нулевое значение. Этим и ограничимся, а в основу дальнейших рассуждений положим следующие эмпирические факты.
  - Формулы физических законов математически не выводятся, а законы не доказываются. От математики физические законы унаследовали лишь математические транскрипции - алгебраические отображения взаимосвязи разнородных параметров энергии - всегда парные, взаимно преобразующиеся - парадоксально и необъяснимо резонансно и инвариантно. В концепции одного вида энергии внимание на этом обычно не акцентируется, но рассматриваются "околонулевые состояния" аргумента-знаменателя, необходимые для классического определения производных функции различных порядков. Однако продолжим.
  Физический закон запишем в дифференциальной форме (продифференцируем функцию-формулу), т.е. рассмотрим один из "представительных параметров энергии" как изменение функции по изменению аргумента. Но его изменение ещё не началось. Другими словами, "абсолютное начальное" численное значение изменения аргумента гипотетически уравняем с нулём ∆t≡0, т.е. до начала изменений. При этом значение числителя функции по определению всегда имеет ненулевое значение. В этом случае возникает новый парадокс - при попытке найти абсолютное численное значение одной из координат точки - отображения одного из двух видов энергии, получим бесконечно большое численное значение производной функции - отображения этого вида энергии, не зависящее от чего-либо. Этим качеством обладают все формулы известных физических законов и эмпирических формул, и оно не зависит от физической природы закона. Но зависит от аксиоматически принимаемой исследователем логики-методологии познания непознанного.
  Мы широко применяем термины - экспонента (основание натурального логарифма е в степени х), экспоненциальная функция, экспоненциальная взаимосвязь параметров энергии, экспоненциальная зависимость численного значения параметров энергии и их пропорций от изменения частоты, обосновывая применение широким применением экспоненты в естествознании. Для концепции двух видов энергии важно, что экспонента определена на всей оси натуральных чисел, она всюду возрастает и строго больше нуля. У неё множество других свойств, предопределившие широкое применение экспоненты во всех отраслях науки и инженерной исследовательской практике, прежде всего в случаях отсутствия "подходящих" физических законов и доказанных теорем. Более того, вследствие уникальности свойств экспоненты, она широко применяется в качестве "арифметического основания" и "фундаментальной математической константы" в создании новых теорий и в доказательстве теорем. Например, на свойствах экспоненты в механике доказывается, что движение не может начаться из состояния покоя, т.е. в нулевой момент времени ∆t≡0, если путь пропорционален времени (Шень А. Логарифм и экспонента. - М.: МЦНМО, 2005. - 24 с.).
  В концепции одного вида энергии академической науки это принято считать методологическим парадоксом, вследствие необъяснимости и "бесполезности" в инженерной практике, но лишь до тех пор, пока не возникла потребность распространения науки в микро- и наномасштабы. Парадокс известен давно, считается, что он не имеет физического содержания, поскольку не обнаруживается прямыми измерениями, а при использовании в качестве одномерной геометрической модели энергии обнаруживает довольно много "разнородных" математических интерпретаций, а через них и физических, некоторые из которых приведём в нижеследующем примечании.
  Мы обсуждаем одно из свойств одномерной модели энергии, отображаемых в терминах: число, точка прямой; промежуток числовой прямой; интервал между числами в последовательностях натуральных чисел. Известно, что перечисленные термины и понятия и множество предполагаемых физических и геометрических содержаний-трактовок - составляют основу всех разделов математики и теоретической механики. Геометрические свойства отрезков, интервалов и промежутков - различаются от того, принадлежат или не принадлежат им концевые точки-числа - a и b:
  - Если концевые точки принадлежат отрезку (интервалу, промежутку), то промежуток называют отрезком и его обозначают [a,b].
  - Если a=b, то отрезок "стягивается" в точку (состоит из одной точки). Напомним, что в математике не различают физические содержания терминов - "в точку стягивается множество точек" или "состоят из одной точки". В концепции двух видов энергии различают, т.к. аксиоматически принято, что все точки отрезка и отрезок в целом обладают векторными свойствами: численное значение точки отображает потенциал энергии, а отрезок отображает вектор - градиент-изменение избранного параметра энергии. Другими словами, тождественных точек-частиц энергии в квантовой среде нет: все они разномасштабные и разночастотные векторные потенциалы энергии с неразличимыми геометрическими границами проявлений.
  - Если концевые точки-числа не принадлежат отрезку, то он называется открытым и обозначается (a,b). Аналогично и пространства - "открытые" или "закрытые".
  - Если отрезку принадлежит одна концевая точка-число, то отрезок называют полуинтервалом, лучом и обозначают [(a,b) или (a,b)]. Его удобно рассматривать в качестве геометрической модели луча энергии, концевая точка которого является его источником или стоком энергии той самой идеальной жидкости Гельмгольца. Используют и другие термины - интервалы - замкнутые, открытые, полузамкнутые...
  - В теории множеств, перечисленные и другие особенности отрезков, используются в качестве начальных условий для доказательства ряда теорем, от которых зависят и ход, и итоги доказательств, как и в рассматриваемом случае.
  Согласно концепции двух видов энергии отрезок прямой a,b отображает участок волны, отображает один из двух крайних случаев резонансных преобразований двух видов энергии. А именно. Прямая, отрезок, интервал - это геометрические модели низкочастотной составляющей одного вида энергии, параметры-числа которого могут отображаться различными последовательностями натуральных чисел. Второй вид энергии, заключённый в прямой, отображается множеством импульсов, излучаемых каждой точкой в сферическое пространство в радиальном направлении - ортогонально прямой. Импульсы не наблюдаемы. Другими словами, прямая создаёт вокруг себя поле слившихся импульсов, плотности и амплитуды которых бесконечно велики. Множество разнонаправленных прямых создаёт квантовую среду вакуума - систему "силовых каркасов" - энергию квантовой среды вакуума. В теории идеальной жидкости Гельмгольца силовые линии-траектории, соединяющие полюса диполей "источник-сток", эволюционировали в вихревые нити, шнуры и шнеки...
  Необходимо иметь в виду и другой крайний случай. В нём векторные параметры двух видов энергии не ортогональны, но по-прежнему не пересекаются в точке, т.е. скрещиваются. Область скрещивания также обладает свойствами солитона. Если угол скрещивания бесконечно мал, то скорость взаимодействия неортогональных векторов и инициируемая областью скрещивания мощность конденсации - бесконечно велики. Но именно они создают своими проекциями на ортогональные координатные оси - "силовые каркасы энергии" квантовой среды бесконечно большой плотности - создают в этой среде "относительно медленно изменяющиеся" материальные объекты и энергетические процессы вещественного мира, которые проявляются различными агрегатными состояниями энергии, параметры которых доступны для измерений и анализа.
  Если в обсуждение свойств отрезков ввести векторную алгебру - векторные свойства точек и отрезков и действий над ними, то формальное число всевозможных сочетаний параметров в обсуждаемых свойствах превысит факториал 10!=3628800. К 1922г. у немецкого математика Х. Д. Гильберта сложился обширный план обоснования всей математики путём её полной формализации с последующим "математическим" доказательством непротиворечивости формализованной математики. Но задача не была решена и к настоящему времени. Как признал впоследствии сам Гильберт, эта проблема оказалась глубже и труднее. Задача, сформулированная Гильбертом - это задача адаптации накопленных знаний в концепцию двух видов энергии. Однако в новой концепции многовариантность возможных рассуждений, обусловленных возможными аксиомами, возрастает неограниченно, если учитывать известные и предполагаемые физико-геометрические свойства квантовой среды вакуума. Однако в концепции двух видов энергии выход из сложившейся ситуации есть, и в кратком изложении он заключается в следующем:
  - Согласно идеям английского математика, механика и педагога Э. Уиттекера никакие волны не имеют начала и окончания. Сибирские учёные Ю.И. Кулаков, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Лев в 1963г. открыли Закон Бинарности Энергии, основанный на идеях бинарности, впервые предложенных и доказанных русским учёным А.Г. Столетовым в 1904г. (Пикулин В. Структура материи. Вихревая модель микромира. - С-П.: НПО "Стратегия будущего". 2011. Интернет-информация.). С тех пор многие российские и иностранные учёные широко использовали его идеи в разных отраслях науки, неизменно подтверждаемые эмпирическими фактами - Владимировым, Бессоновым, Благовым, Иродовым, Мэем, Котовым, Полингом... (их почти невозможно перечислить), забывая воздать должное Столетову. Но при условии, "лежащем на поверхности", вытекающем из всех физических законов, - введения частотно-масштабных границ наблюдаемости тех или иных параметров энергии, участвующих во множестве парных преобразований, в т.ч. и парных преобразований множеств.
  При отсутствии "путеводительных теорий", необходимых для проектирования преобразователей энергии квантового вакуума, при "слепом переборе" физических, технических и технологических факторов и параметров преобразователей двух видов энергии возникает проблема. В виду их многочисленности, в область оптимальных значений параметров функционирования рупорного преобразователя энергии вакуума исследователи вообще могут не попасть.
  
  4.11. СТОЛЕТОВ - ЭЛЕКТРОПРОВОДНИК С ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ ПОГЛОЩАЕТ ЭНЕРГИЮ ИЗ СРЕДЫ.
  Российский учёный А.Г. Столетов в своих научных трудах впервые в истории физики писал и реализовал в своих исследованиях (Пикулин В. Структура материи. Вихревая модель микромира. - С-П.: НПО "Стратегия будущего". 2011):
  - проводник с постоянным током ПОГЛОЩАЕТ энергию из среды
  - поэтому взаимодействия множества электрических проводников в электрической цепи любой сложности можно рассматривать как парные взаимодействия.
  В классической физике инженеры привыкли к трактовкам физического содержания постоянного тока: ток смещения появляется только при изменении параметра движения. Но так ли это?
  Вспомним, что любое движение возникает лишь при условии ненулевого значения градиента какого-то потенциала энергии. Градиент равен нулю, если числовые значения потенциалов одинаковы - движения нет. Но что такое постоянный ток? - это постоянная скорость изменения потенциала какого-то параметра энергии - движение есть и оно постоянно. Следовательно, должно быть и постоянное числовое значение тока смещения. Вспомним кухонный эксперимент с кипячением воды, а также утверждение великих учёных, что только преобразование высокочастотной формы энергии - в низкочастотные - рождает конденсацию энергии эфира с избыточной мощностью. В классической физике это стало предметом открытых исследований. Прежде всего, это эксперименты Баранова-Зателепина-Голованова, из которых следует, что понятие "ВРЕМЯ" - не является обязательным параметром движения энергии, что в природе есть множество аналогов "времени", т.е. "беспространственных и безвременных процессов", что это все вихревые движения энергии, что иных движений энергии в Природе - НЕТ. Обсудим, источник: "МИС-РТ" -2021 Сборник No76-1-1 http://ikar.udm.ru/mis-rt.htm.
  
  К настоящему времени идея Столетова получила необычайно широкое распространение во многих отраслях науки. Учёные вспоминают об идее Столетова, но чаще открывают её для себя заново, когда сталкиваются с решением задачи множественности взаимодействий среди множества разночастотных, поэтому разнородных объектов, тем не менее, резонансных взаимодействий, поэтому единственно возможных во всём Мироздании.
  Например, в т.н. коллективных взаимодействиях, атомы в молекулах любого вещества взаимодействуют между собой посредством парных резонансных взаимодействий разночастотных (разномасштабных) частиц. Аксиоматически принято, что "частица энергии" - это всегда "вихрь".
  Стабильность атома обеспечивается резонансным взаимодействием электрона и протона, а резонанс обеспечивается равенством энергии электрона и протона, как полагал Л. Полинг, создавший химическую теорию резонанса в атоме химического элемента (Полинг Л. Химическая теория резонанса энергии колебаний электрона и протона в атоме. // Краткая химическая энциклопедия. Т. 4 (в пяти томах), с. 612-624. М.: Советская энциклопедия, 1965. - 1183 с.). Нейтрон также должен иметь резонансную себе частицу, возможно позитрон, в общем случае неразличимый, т.к. для его наблюдения надо разрушить связь в этой паре. Идея совершенно не новая: путём расщепления исходной волны наблюдаются её разночастотные составляющие, кстати говоря, и более низкие по частоте, а в математике для решения подобных задач имеется подходящий аппарат - разложение функций в ряды, учитывая, что в качестве функции можно рассматривать, квантовую среду вакуума эфира, как энергию - производимую им энергию. Согласно концепции двух видов энергии в резонансной парной взаимосвязи должны находиться достаточно разночастотные, разномасштабные объекты, а иначе (при нулевом значении градиента потенциалов энергии) неоткуда взяться избыточной мощности конденсации.
  Аналогичные идеи развивал российский учёный А. В. Благов в свой релевантной теории атомов и молекул (Благов А. В. Атомы и ядра. Релевантная модель структур. - М.: Биоинформсервис, 2004. - 44 с.
  Волгоградский учёный В.Б. Котов (Волгоградский ГТУ) проводит анализ взаимосвязи атомов в молекулах любой сложности. В динамике его анализ сводится к анализу парных взаимодействий, т.к. у каждого атома одна связь. Поэтому множество атомов распадается на множество парных взаимодействий атомов. В концепции двух видов энергии множество пар также должны быть связаны в резонансные пары. Но у Котова атомы разных пар между собой не связаны. Из этого он делает вывод, что число атомов должно быть чётным, в противном случае один атом остаётся без напарника (Котов В. Б. Модель связанных атомов. - Волгоград: Издательство Принт, 2010. - 256 с.: ил.). Отсутствие связи между парами противоречит идеям Столетова и Полинга и концепции двух видов энергии - в целом.
  Российский учёный Г.Я. Зверев снял это противоречие введением условия резонансного взаимодействия: вещество и участники парных взаимодействий должны находиться в "критическом состоянии". Другие учёные показали, что в этом случае в последовательном резонансном парном взаимодействии находятся все материальные объекты вещественного мира. Тем не менее, Котов отчасти прав, т.к. он рассматривает стабильное (динамически равновесное) состояние вещества - очевидное свидетельство действия законов сохранения энергии. Тем самым, он неявно ввел в свою систему свойства однородности и изотропности среды - условие пребывания сложного вещества в критическом состоянии. Только в этом состоянии всё неразличимо, как, по-видимому, в "потустороннем" билейском мире.
  Однако, как осуществляются резонансные взаимодействия? Концепция двух видов энергии позволяет ответить на вопрос, если в анализ ввести т.н. псевдочастицы - посредники коллективных взаимодействий атомов и молекул, предположительно всегда существующие в любом веществе. Большинство учёных уже не сомневаются в существовании таких частиц. Кандидатами на роль таких частиц стали "полумифические" дельта-импульсы Дирака.
  Не правда ли, идеи А. Г. Столетова подтверждают суждения некоторых учёных о свойствах "нульмерного пространства", отображаемых математической точкой при нулевом изменении аргумента функции-энергии квантовой среды ∆t≡0. За этой аббрвиатурой скрываются аббревиатуры дельта-импульсов Дирака. А именно. "Статические" материальные объекты вещественного мира и динамически равновесные энергетические процессы, в обеспечение своего существования, потребляют энергию квантовой среды вакуума, поэтому и существуют. Так у Столетова постоянный ток в проводнике, для своего существования потребляет энергию из окружающей среды, что "поразило инженеров до глубины души". Но правильнее надо сказать иначе: всякое статическое состояние материи-энергии, воочию наблюдаемое в вещественном мире, имеет место по единственной причине: КВАНТОВАЯ СРЕДА ВАКУУМА-ЭФИРА ПРЕПЯТСТРУЕТ ВСЯКОМУ ИЗМЕНЕНИЮ ВСЕГО - ЧТО БЫ ТО НИ БЫЛО, в т.ч. препятствует и изменениям статических состояний энергии. Так проявляется ИНЕРЦИЯ всех форм энергии.
  В 1963г. сибирским учёным Ю.И. Кулакову, Г. Г. Михайличенко и В. Х. Льву, в рамках Теории Физических Структур Энергии Ю.И. Кулакова, удалось сформулировать бинарные свойства энергии как проявления Закона Бинарности Энергии. ИСТОЧНИКИ:
  - Кулаков Ю.И. Теория физических структур. - Новосибирск: Издательство "Альфа Виста", 2004, - 851 с.
  - Владимиров Ю.С. Метафизика.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002. - 550с, ил.
  - Владимиров Ю.С. Геометрофизика (обоснование необходимости перехода к более совершенной картине мира). - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - 600с, ил.
  - Владимиров Ю.С. Реляционная теория пространства-времени и взаимодействий. Ч. 1: Теория систем отношений. - М.: Изд-во Московского университета, 1996.
  - Владимиров Ю.С. Метафизика и фундаментальная физика. Кн. 3: Реляционные основания искомой теории 2. Кулаков Ю.И. Теория физических структур. - М., 2004.
  - Владимиров Ю.С. Метафизика. - М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2009.
  - Владимиров Ю.С. Физика дальнодействия: Природа пространства-времени. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012.
  - Михайличенко Г.Г. Математические основы и результаты теории физических структур. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2012.
  - Владимиров Ю.С. Реляционная концепция Лейбница-Маха. - М.: ЛЕНАНД, 2017.
  - Владимиров Ю.С. Реляционная теория пространства-времени и взаимодействий. Ч. 2: Теория физических парадигм. - М.: ЛЕНАНД, 2018.
  
  Итак, понятия: отрезок, промежуток, интервал - геометрические отображения неких бинарных сущностей, которые можно наполнить определённым геометрическим содержанием, что позволяет реализовывать идеи Столетова:
  - Множество взаимодействующих объектов следует рассматривать как множество парных взаимодействий, снова и снова структурирующихся в парные взаимодействия разночастотных, разномасштабных объектов вещественного мира - как итерационный процесс накачки энергией эфира, распространяющийся в бесконечно большие и малые частоты-масштабы.
  Число взаимодействующих пар множеств сокращается экспоненциально, быстро достигая геометрически границ их наблюдаемости. Поэтому методами типа "скорейшего спуска" анализ может быть завершён достаточно быстро. Парные взаимодействия могут быть только резонансными, т.е. возникающими избирательно, в противном случае в природе воцарил бы хаос. Алгебраические транскрипции физических законов подтверждают это утверждение, а законы свидетельствуют о детерминированности энергии.
  Однако почему конфигурацию сложнейшей электрической схемы электронного прибора или мощной промышленной системы электропередачи можно рассматривать в качестве одного "обобщенного сферического солитона - диполя "источик - сток" электроэнергии? Потому что любой элементарный локальный участок системы, например участок проводника, аксиоматически ограниченный парой точек-потенциалов можно рассматривать в качестве солитона, полюсами которого служат пара этих точек. Это основано на свойствах отрезков, промежутков и интервалов, подтверждается эмпирическими фактами и неизменно воспроизводится в природе вследствие того, что пропорции геометрических параметров сферических солитонов и сопряжённых с ними вихрей - псевдосфер Лобачевского - вихри энергии, не зависят от их размеров-масштабов. Множество геометрически подобных солитонов последовательно попарно связаны в единую систему. Аналогичное утверждение можно высказать в отношении материального объекта любой физической природы, поскольку он составлен атомами и молекулами - вихрями-солитонами. В топологии доказывается, что материальный объект вещественного мира, как систему солитонов, можно рассматривать в качестве обобщённого единичного солитона.
  В сложных макроструктурах воочию наблюдаются "многочастичные (многозвенные)" системы. Тем не менее, многочастичных взаимодействий в природе нет, что следует из Закона Бинарности энергии Кулакова-Михайличенко-Льва. Это означает, что в веществе любой физической природы все его элементарные структуры находятся в парных взаимодействиях - автоколебательных коллективных взаимодействиях - в динамике вихрей. Но в статических представлениях вещество надо рассматривать как систему стоячих волн, образованных двумя видами энергии, отображающих достаточно большую плотность сконденсированной энергии вакуума. При этом полупериод любой стоячей волны, а они все "стоячие", поскольку образованы встречными волнами двух видов энергии, можно рассматривать в качестве вихря-солитона - низкочастотной составляющей одного вида энергии. Именно поэтому низкочастотные "очень большие солитоны" могут находиться в резонансном взаимодействии с сопряжёнными с ними "высокочастотными вихрями" - "очень маленькими солитонами". В макромасштабах концепции одного вида энергии это воспринимается как взаимная модуляция высокочастотной и низкочастотной волн. Однако согласно концепции двух видов энергии схема процесса иная - высокочастотная волна модулирует низкочастотную волну, путём инициации конденсации энергии вакуума в низкочастотную волну, поддерживая её существование.
  Слоистый характер физических полей, повторявших конфигурацию проводников электрического тока, воочию наблюдали в экспериментах со своим электрогенератором (с КПД>100%) Рощин и Годин (Рощин В. В., Годин С. М. Экспериментальное исследование физических эффектов в динамической системе. //Письма в Журнал теоретической физики, 2000, вып. 24. Институт высоких температур РАН, Москва. E-mail: rochtchin@mail.ru E-mail: serjio@glasnet.ru).
  При этом они наблюдали слоистый характер разных физических полей, возникающих в экспериментах. Например, экспериментаторам не составляло труда ладонями рук ощутить чередование теплых и холодных слоёв воздуха в лабораторном помещении, с перепадами температур в слоях ~10 градусов С, конфигурации которых повторяли цилиндрическую форму вращающегося ротора генератора, и измерить рулеткой толщину и расположение слоёв температурного поля в помещении лаборатории. Слоистый характер и такую же конфигурацию имела и напряжённость электромагнитного поля, которую Рощин и Годин наблюдали вокруг генератора.
  Всё вышеизложенное означает только то, что за границами макромасштабов движения энергии математическая логика классической математики совершенно не пригодна для "поверки формул" физических законов и эмпирических формул.
  Это уже случилось в виде реально обнаруженной в экспериментах т.н. "температурной катастрофы формул" излучения тепловой энергии "абсолютно чёрным телом" и появлению "отрицательных температур" ниже нуля абсолютной шкалы Кельвина при математическом анализе эмпирически достоверного распределения Больцмана для оптических лазеров - фактически ещё одного физического закона лучистой энергии. Они также названы учёными методологическими парадоксами (Квантовая электроника. Маленькая энциклопедия. - М.: "Сов. Энциклопедия", 1969. - с. 26; 30 / 432 с.). Поскольку в концепции одного вида энергии надёжных формул и теорий ещё нет, а к концепции двух видов энергии нет доверия, то остаётся один способ поверки физических законов - также эмпирический.
  Поверку надо производить с помощью приёмо-передающих рупорных преобразователей по конечным результатам, доступным для прямых измерений, что демонстрировали в своих экспериментах с рупорными излучателями А.Е. Акимов, Г. И. Шипов и множество их последователей (Жигалов В.А. Уничтожение торсионных исследований в России. Независимое расследование. Электронная версия для свободного распространения в PDF-формате. Проект "Вторая физика", 2009. - 227с. Библиография - более 2000 (двух тысяч) наименований отечественных источников информации. Электронный адрес автора: zhigalov@gmail.ru -Интернет-сайт: http://www.second-physics.ru).
  Ещё раньше в естествознании возникло эмпирическое направления исследования физических свойств пирамид, названное "пирамидоведением", с намёком на не научность.
  Естественные природные свойства преобразователей реализуются в широком диапазоне частот, практически одновременно принимая и взаимно преобразуя оба вида энергии, конденсируя низкочастотные составляющие одного вида энергии в материальный объект, и, что самое важное - избирательно транслируя непонятную энергию в окружающие объекты и среды, вызывая необъяснимые физико-химические эффекты.
  В экспериментах Акимова изменялась и кристаллическая структура металла в период его облучения в жидком состоянии в процессе затвердевания. Конденсация на низких частотах происходит с большей мощностью, по сравнению с мощностью инициации импульсного излучения.
  Рупорный преобразователь является источником (генератором) низкочастотной составляющей одного вида энергии, поскольку он принимает высокочастотную энергию квантовой среды вакуума - другого вида энергии, в которой мощность низкочастотной составляющей одного вида чрезвычайно мала. Он преобразует её низкочастотную составляющую, вследствие чего мощность энергии, переносимой новой низкочастотной волной, на многие порядки превышает мощность высокочастотной составляющей, инициирующей низкочастотную конденсацию. Это итерационный процесс, который экспоненциально, т.е. "мгновенно" входит в равновесное состояние. Более того, в природе все материальные объекты являются такими генераторами, рассматриваемыми процессами в которых можно управлять.
  В параметрах системы импульсно излучаемых объектами вещественного мира разночастотных лучей зашифрована вся информация об объекте вещественного мира. Свойствами таких преобразователей обладают все атомы и молекулы любого вещества и все частицы энергии в бесконечно широком диапазоне размеров-масштабов и частот преобразований в них двух видов энергии, а также все макро и мегаобъекты Вселенной. Все они, независимо от масштабов и реальных типоразмеров, "работают" в одинаковом бесконечно широком диапазоне частот преобразований - резонансных парных преобразованиях частиц двух видов энергии - периодических "сжатий в математические точки". "Мгновенные сжатия" сопровождаются импульсными повышениями плотности множества математических точек (повышениями давления квантовой среды) и, следовательно, импульсными излучениями лучистой энергии - одного вида энергии, и последующим более медленным его снижением - "развертыванием" каждого импульса энергии, создавшего избыточную плотность энергии в квантовой среде, - конденсацией энергии в материальный объект. Несчётное множество импульсных излучений математическими точками разворачиваются в "статический", достаточно медленно изменяющийся вещественный мир. В динамике процесс конденсации происходит в виде низкочастотных токов смещения - движения известных форм энергии - другого вида движения низкочастотной энергии.
  Итак, материальный объект вещественного мира при ∆t≡0 "мгновенно" сублимировался в полевую форму лучистой энергии, импульсно излучаясь в окружающее пространство. Уже в нулевой момент изменения времени, когда счёт времени уже начался, т.е. не равен нулю t≠0, но всё ещё t→0, импульсно излучённая энергия "разворачивается" в низкие частотные составляющие. Такова схема конденсации энергии вакуума в переизлучаемый квантовой средой материальный объект, в последующем воспроизводит его. Так с "интегральной периодичностью" воспроизводятся (переизлучаются) материальные объекты и вещественный мир в целом. Заметим, что явление сублимации твёрдого тела в полевую форму подтверждается эмпирическими фактами, обнаруженными в 1986г. после катастрофы на Чернобыльской АЭС. ИСТОЧНИКИ:
  - Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН. О возможном магнитном механизме аварии на Чернобыльской АЭС // Журнал: "Мировая энергетика" номер 10 (58), номер 11-12 (59), 2008. Энергия России, в фокусе - атом. www.worldenergy.ru
  - Поташников П.Ф. Особенности дезактивационных работ на ЧАЭС // "Чернобыль. Долг и мужество". Научно-публицистическая монография. Том 1. Под редакцией Дьяченко А. А. - М.: 4-й филиал Воениздата, 2001, 616 с.
  - Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А. А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А.М. - Волгоград-Москва: авторское электронное издание сетевого распространения, ISBN 978-5-9905476-2-9. 2014. - 122с. илл. (http://www.techlibrary.ru/).
  
  В математической точке, как сжатой в неё энергии всей Вселенной, - всегда узловой точки стоячей волны, также с интегральной периодичностью происходит распад энергии на множество разночастотных составляющих двух её видов, в том числе и "распад времён Мироздания" поскольку время "заурядное движение разночастотных волн энергии, всего лишь участок диапазона высокочастотных стоячих волн энергии - итог действия суперпозиции над несчетным множеством волн в частотном диапазоне "время", сопрягающегося с другими диапазонами, которые "антропоморфными свойствами времени" не обладают.
  Согласно концепции двух видов энергии для материальных объектов, существующих в других частотных диапазонах, свойствами времени обладают другие диапазоны частот преобразований двух видов энергии.
  Свойства времени обладают любые известные формы лучистой энергии, например, локальные участки полей энергии - электромагнитной, тепловой, гравитационной... Всё зависит только от того собственных частот Наблюдателя и частиц носителей соответствующих полевых форм энергии.
  Какими свойствами должны обладать "материальные объекты" (наблюдатели), чтобы жить в новом частотном "диапазоне времени", например, полагая "временем" поле гравитации? Подобный гипотетический объект будет смещён на оси частот. Новое местоположение будет определять физико-химические свойства искомого объекта. Величина интервала смещения экспоненциально зависит от интервала смещения диапазона гравитационного поля (нового временного поля) - от поля бывшего антропоморфного времени. Кроме того, для названных гипотетических материальных объектов в "новом времени" должна быть различима только скорость хода времени, отображаемая производной функции первого порядка - отношение приращения параметра названного гипотетического объекта по приращению нового хода времени. Обо всём этом можно сказать иначе.
  Общеизвестное антропоморфное время - это система стоячих волн, образованных действием суперпозиции (векторным интегрированием) над несчётным множеством "встречно движущихся" разночастотных волн двух видов энергии, частотный диапазон которых формально бесконечно широк, но проявляется в "антропоморфных границах" наблюдаемости "нашего времни" в "нашем пространстве" - ЭНЕРГИИ, взаимосвязанных как производные функции-энергии "нулевого" и "первого" порядков.
  Согласно концепции двух видов энергии каждая частотная составляющая волн времени - это всегда резонансный отклик для материальных объектов, существующих в иных частотных диапазонах, переизлучаемых квантовой средой вакуума. Возможно, это определённый "сорт д-импульсов энергии".
  
  4.12. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ.
  Одномерное пространство - бесконечная прямая - модель луча лучистой энергии, соединяющая пару математических точек, разнесённых в бесконечности, в предположении, что интервал между ними заполнен несчётным множеством разномасштабных, резонансно взаимосвязанных пар математических точек. Их масштабы переменны и возрастают, т.е. прямая имеет ненулевое значение толщины, т.к. окрестности каждой точки прямой расширяются и состоят из множества точек. Это идея Колмогорова в интуиционистской математике. К аналогичным рассуждениям мы прибегаем и при обсуждении вихревой природы оболочек солитонов-вихрей. Бесконечная полузамкнутая прямая, как одномерный импульс энергии, начало которого в точке, а окончание луча уходит за границы наблюдаемости - геометрическое отображение градиента безразмерного параметра энергии - бесконечно большой мощности конденсирующейся энергии в форме одного вида энергии, сконденсировавшейся в луч, именно того вида энергии, который наблюдается в качестве материи вещественного мира. Но куда делся другой вид? Он остался, и в статическом представлении его надо рассматривать в качестве также чрезвычайно высокочастотного импульса энергии, излучаемого каждой математической точкой названной прямой, но ортогонального к ней, недоступного для измерения и восприятия низкочастотными материальными объектами, вследствие высокой частоты и малой плотности в луче энергии предыдущего вида. Это предельный случай сопряжения двух видов энергии. Другой предельный случай (зеркально-симметричный) снова рассмотрим ниже.
  - Двухмерное пространство - плоскость и "плоская" кривая поверхность (деформированная плоскость) - это в макромасштабах концепции одного вида энергии. В концепции двух видов энергии представление математической точки в виде множества точек, т.е. в достаточно малых масштабах, исключает возможность существования прямых и кривых линий, и, следовательно, исключает существование точек пересечения чего-либо, исключает также и возможность существования координатных систем и плоскостей - любимые объекты топологии. В геометрии Евклида проблема снимается загрубением геометрических масштабов обсуждаемых объектов - величайшая феноменологическая находка древних учёных - координатная революция в механике, которую связывают с именем Р. Декарта. Это позволяет рассматривать математические точки, прямые, плоскости и их пересечения с образованием в пересечениях общих точек - частиц и вихрей-солитонов энергии - областей ортогонального скрещивания векторных токов двух видов энергии.
  - Трёхмерные и многомерные пространства.
  В логических содержаниях перечисленных мерностей есть и другие различия. Концепция одного вида энергии не акцентирует внимание на том, что информативности одномерного и двухмерного пространства, на первый взгляд и нульмерного, - чрезвычайно обеднены, по сравнению с трёхмерным пространством. И совсем не обращала внимания, вернее вывела из широкого обсуждения то, что учёные, вопреки всякой логике, до настоящего времени применяют "смешанные пространства". Это утверждение следует из того, что в науке и инженерной практике применяются разнородные размерности единиц физических величин. Явно или неявно, алгебраические транскрипции уравнений и формулы законов физикохимии содержат сложные комбинации единиц физических величин (ЕФВ) с разной физической природой, каждая из единиц которых может отображать различную мерность пространства. То есть ЕФВ разнородны и даже не имеют теоретических обоснований, поскольку изначально приняты на основании экономической целесообразности, удобства применения и объединены в единую систему с целью обеспечения единства измерений. Скажем больше, почти все фундаментальные физические постоянные отображают "смешанные пространства", за исключением "безразмерных или со "скрытыми размерностями - типа числа Авогадро и т.н. "математических постоянных" и алгебраических аббревиатур. В концепции одного вида энергии проблемы, связанные с применением ЕФВ в макромасштабах энергетических процессов, временно были сняты введением в научное и инженерное обращение утилитарных унифицированных систем единиц физических величин с целью обеспечения единства измерений разнородных параметров энергии и их применений. Всё это было названо Системой обеспечения единства измерений - с общепринятой, хотя и спорной логикой обоснований. Для принятия ЕФВ, строго математических обоснований не было, были лишь качественные феноменологические положения, подтверждённые эмпирическими фактами, но только в макромасштабах. Как и следовало ожидать, проблемы не исчезли: они снова возникли в наномасштабах в виде, т.н. размерных эффектов. Вопрос взаимодействия разночастотных, разномасштабных параметров энергии, отображаемых физическими законами, вновь обострился. В наномасштабах физические законы и фундаментальные физические постоянные прекратили своё действие. Одновременно актуализировалась "информативная обеднённость" представления трёхмерных процессов в одномерной и двухмерной моделях, по сравнению с трёхмерной моделью.
  Принципиально важным здесь является фундаментальное свойство-качество энергии - два её вида, параметры которых всегда взаимосвязаны попарно ортогонально и резонансно. Неортогональные векторы более не обсуждаем, вследствие быстродействия и недоступности их параметров для прямых измерений. Но мы можем судить о них по свойствам ортогональных токов - их проекций на координатные оси, которые преобразуются относительно медленно, как проявления низкочастотных форм двух видов энергии, периодически проявляясь в виде трёхмерных стоячих волн. Любое их движение автоматически инициирует возникновение "встречного" движения-взаимодействия, схему возникновения которого мы обсуждаем в настоящей книге. Но это в двухмерной модели представления этого процесса, порождающего резонансно взаимодействующую пару, образующую стоячую волну. Однако в трёхмерной модели векторные параметры энергии в этой паре взаимосвязаны ортогонально. Вывод сделан на предположении неограниченной делимости элементарных энергетических процессов и подкреплён эмпирическими фактами, известными в электротехнике. Вывод сделали российские учёные И.Е.Иродов и Л.А.Бессонов после ввода в уравнения Максвелла необходимых дополнительных членов (Иродов И.Е. Электромагнетизм. Основные законы. - 3-е изд. исп. - М.: Лаборатория базовых знаний, 2003. - 352 с.; Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники, Электромагнитное поле: Учебник, - 9-е изд., перераб. и доп. - М: Гардарики, 2001. - 317 с.). В концепции двух видов энергии их вывод можно изложить следующим образом:
  - Электроэнергия в электрической системе передаётся по токопроводу в форме электрона, скорость движения которого исчисляется всего лишь метрами в секунду, - одного из двух видов энергии - низкочастотного вида. Это то, что всем известно. Но не всем известно другое. Одновременно электроэнергия распространяется в направлении, ортогональном к поверхности электропровода - через изоляцию и окружающее пространство в форме магнитной энергии - высокочастотной составляющей энергии - второго её вида. Оба названных вида энергии замыкаются на клеммах проводника - полюсах некоего обобщенного солитона, создавая вокруг проводника и электрической системы в целом электромагнитное поле, образованное, в статическом восприятии, множеством разномасштабных электромагнитных солитонов. Структура поля носит слоистый характер. В целом слои повторяют сложную конфигурацию проводников электрической системы. На этом основано действие множества необъяснимых в электротехнике явлений, названных физическими эффектами и парадоксами. Иродов и Бессонов совершили в высшем образовании России поистине героический поступок, изложив это в своих учебниках для электротехнических вузов, игнорируя запреты Нильса Бора на введение дополнительных членов в уравнения Максвелла (Нильс Бор. Максвелл и современная теоретическая физика. // Избранные научные труды в двух томах, том 2, статьи 1925-1961. - М.: Издательство "Наука", 1971, с. 72-74. Пер с англ.: Maxwell and Modern Theoretikal Physics. Nature, 1931,128. Под ред. И.Е. Тамма, В.А. Фока, Б.Г. Кузнецова. /с.73).
  
  4.13. УПРАВЛЕНИЕ ИНЕРЦИЕЙ ТВЁРДОГО ТЕЛА. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ.
  Поляризация - изменение знака параметров частицы или объекта, движущихся из внешнего пространства во внутреннее пространство вихря-солитона - диполя "источник-сток" энергии. При пересечении ими его вихревой оболочки, с точки зрения внешнего Наблюдателя, частицы изменяют знак, вследствие попадания из менее плотного внешнего пространства, окружающего солитон, во внутреннее, всегда более плотное пространство этого солитона. Таковы математико-физические свойства солитонов и проявлений взаимно внешних пространств, разделённых динамически прочными оболочками солитона и сопряжённого с ним вихря, в которых плотность низшей формы существования одного вида на границе двух пространств изменяется скачкообразно. Можно сказать иначе: два вида энергии, находящиеся в двухмерной модели во "встречном движении", резонансно взаимодействуют, создавая оболочку возмущённой плотности. В общем случае речь не о единичной частице, а, как это принято в термодинамике, о множестве частиц.
  Известно, что, будучи полевой формой существования энергии, её носители обладают динамической прочностью. Следовательно, в оболочке скачкообразно изменяются и все другие разночастотные параметры энергии - итог действия суперпозиции разночастотных волн, взаимосвязанных между собой попарно и резонансно в парах. В этом случае изменение знака свидетельствует о том, что в рассматриваемой динамической (кибернетической) системе действует т.н. "отрицательная обратная связь", тушащая процесс. Поскольку любая среда, в т.ч. квантовая среда вакуума, её локальный участок, находящийся в резонансном взаимодействии со своей же средой (сама с собой), но с другим локальным участком в другом частотном диапазоне, обладает инерцией, возникает оболочка "возмущённой плотности". Её границы не выходят за определённые границы оболочки солитона, единственно возможные в солитонах любого определённого размера-масштаба. При этом физические и геометрические параметры внутренних сферических пространств разномасштабных солитонов, в т.ч. и Вселенной-солитона, у всех различны, но их пространства однородны и изотропны.
  Итак, аналогичная ситуация складывается в пространствах солитонов любых размеров-масштабов, но только в масштабах локального пространства конкретного солитона, т.е. на собственных частотах его переизлучения квантовой средой вакуума. Отсюда и действие законов сохранения энергии, но применительно к одному низкочастотному виду движения энергии. Вернее, они всегда нарушены, но в равновесном состоянии относительное значение величины нарушения равно постоянной Планка, и ни от чего не зависит.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Возникает вопрос, почему в разномасштабных объектах-солитонах, заполняющих пространство "большого солитона" постоянная Планка h не изменяется численно, учитывая, что эта константа была определена в локальном макропространстве лабораторного помещения? Потому что постоянная h взаимосвязана с постоянной Авогадро А и с постоянной тонкой структуры Зоммерфельда α в известном соотношении, в постоянстве которых учёные не сомневаются: a=1/137=h2πA.
  Поэтому внутри пространства масштаб можно линейно экстраполировать в разномасштабные объекты-солитоны, заполняющие его пространство, но в диапазоне чисел 1-3-5 арифметических моделей движения энергии в этом пространстве. Второй вид энергии обычно из внимания опускается, вследствие малой значимости проявлений. Запомним это утверждение и ниже обсудим, как на этом принципе можно организовать защиту человека от любых форм полевых воздействий - излучений различных форм лучистой энергии, в т.ч. от теплового, электромагнитного, гравитационного, радиоактивного, гипнотического... но также и от любых форм силовых физических и химических воздействий.
  Надо отметить, что при движении частицы из внутреннего пространства солитона во внешнее, изменение знака не происходит. Это чрезвычайно важное отличие, которое должно использоваться при проектировании преобразователей энергии вакуума, к которым мы вернёмся ниже. В этом случае частица ускоряется: её скорость суммируется с одинаковым знаком скорости расширения оболочки ("раздувания") солитона, поскольку число гипотетических оболочек у каждого солитона несчётно. По-видимому, при движении из вложенных друг в друга - внутреннего пространства во внешнее (с любой физической природой) число слоёв, которые гипотетическая пробная частица пересекает слои-оболочки солитонов работают как "каскадные усилители". В технике аналогичные конструкции называют "каскадными усилителями" и итерационной накачкой объекта энергией.
  Это утверждение надо уточнить: каждая точка внутреннего и внешнего пространства солитона отображает "свою оболочку". Отсюда "мгновенное" возрастание абсолютного значения скорости распространения переднего фронта волны лучистой энергии до бесконечно большого численного значения при использовании для оценок арифметических моделей движения - чисел Фибоначчи и простых чисел.
  Управляя знаками объективно существующей поляризации параметров энергии, можно управлять инерцией твёрдого тела и, следовательно, гравитацией, скоростью (кинетической энергией) и другими параметрами его движения. Можно предположить, что на этом физико-геометрическом принципе было осуществлено управление знаком гравитационного взаимодействия резонансно взаимосвязанной пары объектов вещественного мира, и основана технология строительства древних сооружений из многосоттонных каменных блоков. Для этого необходимо извне производить облучение-накачку твёрдого тела высокочастотной лучистой энергией в диапазоне, резонансном с низкими собственными частотами этих блоков - частотами, отображающими массу блока. Зная массу каменного блока, высокая частота рассчитывается достаточно просто, а генерация высокой резонансной частоты обеспечивается не мене просто с помощью приёмо-передающих рупорных антенн-преобразователей, типа конических генераторов Акимова-Шипова, "внешние и внутренние" излучающие поверхности которых должны иметь конфигурацию псевдосферы Лобачевского. Почему речь идёт о внешних и внутренних поверхностях? - потому что в функционировании рупорных преобразователей участвует и человек, хотя, как мы полагаем, это не обязательно. Но об этом свидетельствуют описание строительства "Кораллового замка" из многотонных известковых блоков, вытесанных и сложенных в замок без применения строительных машин - в честь своей возлюбленной, вручную - латышским эмигрантом Эдвардом Лидскалниншем, в американском штате Флорида в 1951г. - Интернет: ru.wikipedia.org/wiki/Коралловый_замок_(США); а также описание работы вибрационной машины, изобретённой американским фермером Уореллеем Кили. Фермер Кили обнаружил у себя способность "усилием своих мыслей" вызывать колебания бильярдного шарика. Практичный американец обвязал шарик и массивную станину системой рычагов: колебание шарика приводило к колебанию всей конструкции, которую американец назвал "вибрационной машиной". Это история почти двухсотлетней давности, описанная Е. П. Блаватской. Машина развивала мощность ~25л.с., но каких-либо источников энергии не имела. Запустить машину в действие мог только сам изобретатель (Блаватская Е. П. Тайная доктрина (в 2-х томах), том 1. - Минск: Изд. ИЧП "Лотац", 1997. - 854с.).
  Оба события реализовывались с помощью определённых звуковых сопровождений и потрясли учёный мир, но объяснения не нашли. Машина действовала, когда Кили с помощью скрипичного смычка извлекал музыкальную какофонию из камертонов, закреплённых на машине, а Лидскалнинш переносил каменные блоки вручную во время песнопений, стараясь делать это без свидетелей. В книге нет места для анализа описанных событий. Но можно предположить, что звуковая составляющая как-то участвовала в резонансном взаимодействии человека с определёнными диапазонами собственных частот каменных объектов и машины, инициируя трансляцию-конденсацию в них энергию вакуума в форме кинетической энергии - в машину, и гравитационную энергию - в каменные блоки - в противофазе с силой земного тяготения. Не вызывает сомнения, что агентом-посредником в этих процессах участвовал мозг человека, как рупорный преобразователь энергии вакуума - истинный высокочастотный инициатор её конденсации в низкочастотные формы энергии, поскольку необходимая низкочастотная составляющая "инициирующей мощности" была "ничтожна малой", т.е. вполне посильной для мозга. Звуки инициировали не конденсацию, а функционирование мозга и тела человека. Фермеру Кили в течение нескольких лет не удалось передать свои способности другим людям, как он выразился - операторам машины. Учёные были разочарованы неспособностью объяснения событий, но они способствовали необычайному росту популярности в обществе оккультизма и восточных мистик в США и в Европе в конце XIX-начала ХХв.в.
  Наибольшая, излучаемая рупорными преобразователями, частота превышает частоту света на многие порядки, а низшая частота - убывает ниже "собственных частот" больших космических объектов. Заметим, что это утверждение сопрягается с сообщениями астрофизиков о наличии взаимосвязи энергетических процессов, происходящих на Юпитере и на Земле, возникающих "почти одновременно". Также одновременно и с одинаковой периодичностью ~ (3-4) миллиона лет активизируется вулканическая деятельность на всех планетах солнечной системы.
  Речь идёт о парадоксальном резонансном взаимодействии высокочастотной лучистой энергии с низкочастотными твёрдыми телами в широком диапазоне высоких и низких частот, несмотря на то, что на гипотетической оси частот эти диапазоны смещены относительно друг друга чрезвычайно далеко. Дело в том, что любой материальный объект также излучает высокочастотную составляющую, и именно они находятся в резонансе. Более того, низкая и высокая частоты в резонансной паре должны быть смещены на числовой оси частот относительно друг друга на единственно возможный по ширине "резонансный диапазон". Чем он шире, тем большая мощность конденсации инициируется в низкие частоты. В космосе это реализуется автоматически в форме невесомости и отсутствия состояния "абсолютного покоя" "свободных объектов". Согласно концепции двух видов энергии численное значение гравитации проявляется в строго определённых масштабах, частотах преобразований двух видов энергии и пропорциях в массах взаимодействующих объектов. Это присуще только достаточно массивным объектам. Элементарные частицы гравитационные поля не создают, т.к. находятся в "слишком разных" частотных диапазонах преобразований двух видов энергии, поэтому они гравитационное взаимодействие с ними не проявляют, но проявляют другие формы взаимодействия, которые с помощью рупорных антенн могут быть преобразованы в заданные диапазоны частот. Например, частицы сталкиваются с объектами и отражаются ими, т.е. элементарные частицы и массивные объекты всё-таки взаимодействуют, но в локальных объёмах-пространствах, в которых частицы и микроучастки массивного объекта находятся в критическом состоянии. Дело в том, что отдельные частицы или их небольшие по численности совокупности проявляют критическое состояние. Это следует из экспериментальных данных, открытых Гусевым (мы уже ссылались на его книги). Так, снижение количества атомов металла меди или атомов др. элементов до нескольких штук в локальном объёме, снижает температуру их плавления, в предельном значении - до нескольких градусов по шкале Кельвина. В связи с этим некоторые учёные предполагают, всё пространство Вселенной заполнено полевыми формами атомов химических элементов, а пермский учёный Федосин обнаружил числовую взаимосвязь Периодической Системы атомов химических элементов Д.И. Менделеева с космическими объектами Вселенной - как "гигантских атомов".
  Можно предположить, что при этом частотные диапазоны малых количеств (десятки штук) атомов химических элементов изменяют свою валентность, вследствие перехода в критическое состояние, что мы обсудаем в настоящей книге. При этом т.н. площадь "сечения взаимодействия" атомов возрастает на порядки. Это повышает химическую активность - необходимое условие резонансного взаимодействия с макрообъектами вещественного мира. Так, например, металлические опилки любого металла сгорают не только в пламени спички, но сгорают даже в воздухе в виде искр, возникающих при обработке металла на обычном наждачном круге. Гипотетическая изоляция элементарной частицы тождественна её накачке энергией квантовой среды. Но резонанс возникает при единственно возможном интегральном соотношении параметров двух видов энергии в резонансной паре диапазонов высокой и низкой частот - иерархическом уровне преобразующихся параметров двух видов сконденсированной энергии. Параметры высокочастотной волны могут быть рассчитаны достаточно просто и надёжно с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова и контролируемы эмпирическим путём по ожидаемым параметрам конденсации в объект на низкой частоте, например, по изменению температуры плавления (у Гусева), изменению кристаллической структуры вещества (у Акимова) и изменению энергии элементарных частиц, рождающихся в ускорителях.
  В резонансном состоянии стоячая вона образована парой разночастотных волн. Считается, что низкочастотная волна модулирует высокочастотную встречную волну. Отсюда наблюдаемые "дрейфы" цугов стоячих волн. Так осуществляется управление поляризацией частиц в волновом движении множества частиц. Наибольшая скорость дрейфа цугов стоячих световых волн названа скоростью света.
  Если производить накачку массивного объекта резонансной ему в целом высокочастотной составляющей энергии, т.е. - во все его низкочастотные структуры, он будет переведён в критическое состояние в целом, с известными парадоксальными последствиями. Низкочастотная стоячая волна - отображение массы многотонного каменного блока египетской пирамиды - огибает высокочастотную волну, генерируемую излучателем лучистой энергии. Но поступление энергии вакуума (конденсация) в низкочастотную волну (читай - в массу каменного блока) должно производиться извне сизбыточной мощностью, и обеспечивается высокочастотной волной, излучаемой рупорным преобразователем двух видов энергии. Возможную схему расчёта привели авторы книги Ю.И. Гребенченко, О.В. Ольшанский. Квантовый вакуум - два вида энергии. - Волгоград: ООО Издательство "Принт" 2012. - 232 с. / глава 6. (http://www.techlibrary.ru.) - применительно к паре резонансных частот в оптическом лазере.
  Однако египетские пирамиды строились так давно, и даже высказывалась идея, что египетским жрецам строить помогали "пришельцы", а расчёты авторов книги сомнительны и требуют проверки. Поэтому обратимся к событиям пятидесятилетней давности - катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС.
  12 ноября 2014г. Президент России В. В. Путин принял участие в заключительном этапе восстановления СШ ГЭС - запуске в эксплуатацию последнего "многострадального" гидроэлектроагрегата. В репортажах об этом событии снова очень кратко прозвучала основная версия о причинах катастрофы - полуторатысячетонная конструкция гидроагрегата была сорвана с мест крепления к фундаменту высокочастотной вибрацией. Нет ничего более абсурдного, чем это утверждение - в обеих концепциях энергии, т.к. такая масса вибрировать с достаточно значимой амплитудой не может, хотя, несомненно, высокочастотные составляющие колебаний параметров энергии имеют место в физических процессах любой физической природы. Растягивающие напряжения в крепёжных деталях не могли достигнуть критических значений - "сигмы текучести", характеризующей переход твёрдого материала в пластическое состояние. Согласно концепции двух видов энергии гидроагрегат был сорван с мест крепления не благодаря высокочастотной вибрации.
  Возникла ситуация, что "некая высокая частота" вошла в парадоксально резонансное взаимодействие с низкой частотой собственных колебаний массы гидроагрегата. В результате резонансного взаимодействия сила гравитации, приложенная к агрегату, не только обнулилась: её масса приобрела другой знак, т.к. "энергия пришла извне" - из менее плотного окружающего пространства в более плотную среду другого пространства - массу станины гидроагрегата. Это привело к парадоксальному "одновременному" разрушению всех крепёжных элементов: они не выдержали растягивающих "статических напряжений". Элементарная логика "классических рассуждений" приводит к утверждению, что станина должна была бы опрокинуться из-за неодновременного обрыва её креплений. Это возможно только в случае, когда силы разрушения и сопротивления были бы "почти равны" или действовали одновременно. Действие было "очень быстрым", т.е. одновременным и мощным: полуторатысячетонный агрегат "воспарил" к потолку машзала ГЭС. У очевидцев этого события создалось впечатление, что гидроагрегат был вытолкнут напором столба воды водохранилища, создаваемого плотиной ГЭС. Однако элементарные оценки показывают, что напор не мог быть значимой причиной разрыва крепёжных деталей. Это не всё. Как только жёсткое сцепление агрегата с фундаментом исчезло, прекратилось и резонансное взаимодействие - накачка низкочастотной массы агрегата (одного вида энергии) высокочастотной составляющей энергии квантовой среды - энергией другого вида: полуторатысячетонная "махина", кувыркаясь, рухнула на пол машзала, круша в машзале на своём пути оборудование и раздавливая людей. Но длилось это всего несколько мгновений. Вода, поступающая из водохранилища, стала заполнять пространство машзала. Успевшие выскочить бросились вручную закрывать гидрозатворы, подававшие воду к гидроагрегату. Но это процесс медленный. Вода затопила машзал: кто не успел выскочить - утонули. Как потом выяснилось, погибло 75 человек. "Горе и ужас охватили выживших очевидцев", как записал бы их воспоминания летописец в своих писаниях для потомков. Однако откуда взялась высокочастотная резонансная составляющая?
  Как информируют учёные, под телом плотины СШ ГЭС в земной коре имеется система "трещин" - конических по сечениям геологических разломов - рупорных преобразователей энергии квантовой среды вакуума, "пропитывающей" материю вещественного мира. Глубина разломов исчисляется километрами. Они заполнены горными породами и водой, фактически электролитами, в которых происходят сложные химические процессы, инициированные градиентными полями энергии разной физической природы. В разломах протекают сложные гидрологические, гидрохимические, тепловые и другие естественные природные процессы, обусловленные в том числе "очень медленным" колебанием уровня (массы) воды в водохранилище, вызывавших такие же колебания земной коры и объёмной энергии одного вида в разломах под плотиной ГЭС. Роль очень медленных колебаний надо отметить особо, т.к. именно они в рупорных приёмо-передающих антеннах преобразуются в высокочастотную волну, которую "якобы модулирует" низкочастотная резонансная с ней волна. Пара этих разночастотных волн находится в итерационном высокочастотном периодическом взаимном преобразовании, "мгновенном" нарастании мощности конденсации энергии квантовой среды в низкочастотную волну - низкочастотное собственное колебание станины гидроагрегата.
  В комплексе разломы представляют собой гигантские приёмо-передающие рупорные антенны, работающие в чрезвычайно широком частотном диапазоне - приёма низкочастотных волн названных колебаний, и излучения высоких частот, накачивающих гидроагрегат энергией на частоте вращения его ротора, в резонансном взаимодействии, вызывающие низкочастотные собственные колебания массы гидроагрегата в целом. Снова обращаем внимание читателей на уникальные свойства рупорных преобразователей двух видов энергии: будучи разночастотными и несоизмеримыми по амплитудам, волны, тем не менее, взаимно преобразуются в них резонансно и инвариантно. При этом на гипотетической оси частот резонансная пара волн по частоте может быть удалена друг от друга неограниченно далеко, оставаясь, тем не менее, резонансными.
  Итак, при возникновении резонансного взаимодействия собственных колебаний массы гидроагрегата и основания плотины ГЭС произошла "мгновенная накачка" энергии в массу агрегата - таковы естественные физические свойства рупорных антенн, как резонансных преобразователей разночастотных форм энергии. Вследствие этого произошла лавинная конденсация энергии квантовой среды в гидроагрегат, обнулившая силу его притяжения к Земле и превзошедшую её по величине, но с другим знаком силы притяжения Земли, сорвавшую станину агрегата с мест крепления. Надо снова повторить для ясности. Если конденсирующаяся энергия приходит в солитон (агрегат) извне, то происходит поляризация энергии, возникает положительная обратная связь, усиливающая мощность процесса конденсации. Если энергия накачки происходит изнутри солитона, то возникает отрицательная обратная связь. Она прекращает процесс конденсации, периодически "тушит" его, т.е. переводит в автоколебательный процесс, вследствие периодического превышения мощности конденсации над мощностью инициации конденсации.
  События происходили в форме проявления всех известных форм энергии, т.е. в широком диапазоне частот. Гидроагрегат автоматически нашёл "интегральный резонансный" отклик в излучении рупорной антенны, а может быть в системе рупорных антенн, расположенных под плотиной СШ ГЭС. Речь идёт об уникальном свойстве рупорных антенн-излучателей - преобразователей двух видов энергии. В антропоморфном инерционном восприятии событий рупорный преобразователь работает одновременно в режиме излучения и приёма волн лучистой энергии в широком диапазоне частот, воспринимаемых материальными объектами вещественного мира интегрально, вследствие неразличимости спектрального состава высокочастотных волн лучистой энергии. Но квантовая среда всё различает и реагирует, не имея в этом каких-либо ограничений. Элементарные структуры объектов находят для себя резонансный отклик в излучениях антенны в ответ на собственные излучения объектов, воспринимаемые антенной. Более того, на этом принципе надо рассматривать все известные и ещё неизвестные парные взаимодействия материальных объектов и сред вещественного мира, воспринимаемых в качестве энергетических процессов. Такое качество рупорных преобразователей не зависит от их размеров-масштабов, по-видимому, не зависит даже от материала излучающей антенны, но при условии, что излучающая поверхность представляет собой рупор псевдосферы Лобачевского, геометрические параметры и пропорции которой не зависят от её абсолютных размеров, как и у сферических солитонов. Снова отметим, что процесс взаимодействия киберсистемы "материальный объект ↔ рупорная антенна" носит итерационный характер, обеспечивающий накачку объекта высокочастотной энергией квантовой среды одного вида, конденсирующейся в объекте в низкочастотную форму энергии другого вида. Конденсация возрастает по мощности до тех пор, пока в критическое состояние не перейдёт вся масса, вся среда, весь локальный объём объекта.
  
  В изложенном ракурсе авторы книги (Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А. А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А.М. - М.: "Эдитус". - 238 с.. без илл.) рассматривали "сходные явления" и в катастрофе на Чернобыльской АЭС.
  Так, в машинном зале четвёртого блока ЧАЭС с мест крепления были сорваны функционировавшие в момент аварии паропроводы и силовые кабели турбоэлектрогенератора (в руку толщиной). Функционирование коммуникаций было необходимым условием разрушения их креплений.
  Суть вопроса в том, что в каждом "мгновении" рассматриваемых энергетических процессов любой физической природы, мы обязаны рассматривать динамически равновесные состояния - фундамент современного естествознания в обеих энергетических концепциях. Авторы книги (Власов А.Н., Галкин С.В. к.т.н., Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тужиков О.О. д.т.н. Инженерные основы новой энергетики: солитонные представления волновых процессов в квантовом вакууме. - Волгоград: Издательство "Принт", 2008. - 333с. / с. 202. (http://www.techlibrary.ru.) - показали, что законы сохранения энергии соблюдаются и в квантовой среде вакуума.
  В динамически равновесных "мгновениях" мощности тепловой энергии пара и электроэнергии в турбоэлектрогенераторах, установленных в машинном зале АЭС - преобразуемые в электромагнитную энергию - равны. Здесь функцию низкочастотного движения одного вида энергии исполняли "медленные" движения пара в паропроводах и электронов в силовых кабелях - токопроводах. Кстати говоря, реальные скорости пара и электронов в энергопроводах были соизмеримы. Это следует из того, что мощности тепловой, электрической и механической энергии ротора электрогенератора были соизмеримы, согласно действию законов сохранения.
  
  На ЧАЭС функцию высокочастотных резонансных составляющих другого вида выполняли два взрыва в ядерном реакторе, сопровождающие прохождение сублимировавшегося ядерного топлива через состояние "высокочастотной лучистой энергии" - в прямом и обратном ходе этого процесса. В краткий период своего существования с переменными параметрами, по мере снижения ею частоты до частотного диапазона электромагнитной плазмы, она "поочерёдно" вызывала наведение в трубопроводах и электропроводах ЭДС самоиндукции большой мощности и, тем самым, срыв их с мест крепления. Для этого необходимо было движение энергии по трубам и кабелям, учитывая, что они (пар и электрический ток) на "мгновение" пребывали в резонансном взаимодействии с высокочастотным полем лучистой энергии - сублимированной энергии ядерного топлива. Суммарная мощность наведённых ЭДС в токопроводах и стальных паропроводах, а также "ЭДС неэлектромагнитной природы пара в паропроводах" - термодинамические токи смещения тепловой энергии и токи смещения кинетической энергии пара - на "мгновение" могла превышать мощность четвёртого блока АЭС на порядки, вследствие "противодействия вакуума" снижению мощности, потому что зависимость мощности от скорости (частоты) изменения параметров энергии носит экспоненциальный характер: чем быстрее снижается мощность реактора и, следовательно, в электрической системе, тем больше экспоненциальное нарастание мощность противодействия, которая проявляется токами смещения - электродвижущими силами самоиндукции в электросиловой системе электрогенератора.
  С первым взрывом можно связать явление сублимации ядерного топлива, которое сопровождалось вылетом из реактора светящегося плазмоида, наблюдавшегося дежурным пожарной части Шавреем. Тогда со вторым взрывом надо связать обратный процесс - конденсацию сублимированного ядерного топлива. Следы этой конденсации в виде распылённого топлива были обнаружены в толще бетонных и кирпичных стен и равномерно осевшего на полы герметично закрытых помещений хранилища жидких и твёрдых радиоактивных отходов (нормальное условие их эксплуатации), в которые после взрыва гарантированно никто не входил.
  Несимметричность прямого и обратного хода сублимации, проявляемая невозвратом изотопного состава в исходные пропорции, могла бы объяснить нарушение изотопного состава выброшенного из реактора ядерного топлива (сдвиг в сторону урана-235). Факт сублимации подтверждается наличием следов ядерного топлива в местах, куда иным путём оно попасть не могло в принципе.
  Уточним, почему паропроводы и силовые кабели были сорваны с мест крепления, учитывая, что для этого необходимо действие сил, ортогональных осям труб и кабелей. Дело в том, что обсуждаемые два названных разночастотных вида энергии не существуют раздельно. Они взаимосвязаны и резонансно преобразуются, периодически и инвариантно. Это означает, что, существуя не одновременно, они, изменяясь в зависимости от частоты зеркально симметрично, периодически преобразуются друг в друга. Их векторные параметры, в т.ч. и мощности, периодически проявляются взаимно ортогонально. Новый вопрос, почему подобные процессы не проявлялись до взрыва? Ответ, проявлялись, но проявления были малозначимы, потому что взаимосвязь с изменениями параметров энергии носила прямолинейный характер, т.к. не было импульсных воздействий электромагнитной плазмы большой мощности ИЗВНЕ. Именно высокочастотное воздействие большой мощности ИЗВНЕ привело к "естественной поляризации" параметров ЭДС и, следовательно, к суммированию возрастающих мощностей конденсации с одинаковым знаком. Напомним, что в концепции двух видов энергии, всегда избыточная мощность конденсации квантовой среды, как энергии, одного вида энергии, возрастает экспоненциально с понижением высокой частоты, что обусловлено естественными диссипативными процессами (другого вида энергии), что эти процессы находятся в каждом "мгновении" в динамически равновесных состояниях. Напомним также, что "мгновения" воспринимаются материальными объектами вещественного мира интегрально, в той мере, какой соответствуют индивидуальные частотно-масштабные диапазоны их собственного существования.
  Приведём ещё один пример резонансного взаимодействия пары материальных объектов "человек-предмет". Авторы книги (167) А. П. Дубров и В. Н. Пушкин описывают явления психокинеза, приводят фотографии и обсуждают видеофильмы, полученных ими и другими учёными в период 1960-1990г.г. В экспериментах участвовали российские экстрасенсы Л. Виноградова, Б. Ермолаев, Н. Кулагина... Экстрасенсы "силами своих мыслей" могли перемещать и "подвешивать" в воздухе мелкие предметы (это ли не антигравитация). Феномен изучался многими иностранными учёными. Эксперименты были сняты на видеоплёнку, но остались необъяснёнными. Некоторые учёные полагают что фильмы и эксперименты, где экстрасенсы демонстрируют свои способности - высококвалифицированный обман, а не проявления паранормальных способностей людей. Тем не менее, в концепции двух видов энергии объяснение психокинезу достаточно простое, как, впрочем, и всем другим известным парапсихологическим явлениям.
  - Низшая частота предметов, отображаемая их массой, находится в резонансном взаимодействии с высокочастотной лучистой энергии, излучаемой отдельными частями тела экстрасенсов. В случаях любых проявлений гипноза, в качестве приёмо-передающей рупорной антенны функционируют, прежде всего, извилины мозга, образованные коническими поверхностями его серого вещества. Но и другие локальные участки тела обладают подобными свойствами. Взаимодействие сопровождается конденсацией энергии квантового вакуума в низкочастотный объект в форме возникающей кинетической энергии этого объекта. Есть множество задокументированных свидетельств конденсации и в другие формы энергии, в т.ч. тепловую и электромагнитную энергии, доступные для прямых измерений, обсуждаемые в книге Дуброва-Пушкина
  Снова вернёмся к абзацу п. 4. Поляризация, и обсудим принцип противодействия любым формам движения лучистой энергии - гравитации, теплоты, радиоактивного излучения... Как противодействовать? Противодействовать надо не волнам, не излучениям, а частицам-источникам излучений, движению множества частиц, создающих волны лучистой энергии, частицы которых инициируют конденсацию квантовой среды в низкочастотные формы одного из двух видов энергии. Противодействие должно осуществляться на этапе, предшествующем переизлучению каждой частицы квантовой средой вакуума, т.е. при ∆t≡0. В силу дуальности энергии, волны отображаемы частицами, поскольку любая исходная волна разложима на множество разночастотных стоячих волн, полупериоды которых отображаются разномасштабными частицами-солитонами. В состоянии частицы находится вся окрестность узловой точки волны, а также любые другие её точки, поскольку они являются узловыми точками высокочастотных стоячих волн, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ИСХОДНОЙ ВОЛНЫ.
  Для противодействия или усиления противодействия с помощью рупорной антенны-преобразователя необходимо облучать узловую точку на частоте, превышающей её собственную частоту на порядки (здесь снова ссылаемся на своюкнигу - Ю.И. Гребенченко, О.В. Ольшанский. Квантовый вакуум - два вида энергии. - Волгоград: ООО Издательство "Принт" 2012. - 232 с. (http://www.techlibrary.ru/). Надо исходить из того, что любой материальный объект методологически может рассматриваться в качестве математической точки, всегда имеющей индивидуальность, являясь узловой точкой волны, всегда стоячей, подвергнутой частотно-масштабной модуляции высокочастотными волнами, резонансными несущей волне. В системе этих волн, в области каждой узловой точки скрещивается множество разночастотных оболочек, составляющих материальные объекты вещественного мира. Но среди них всегда определённую тройку частот можно рассматривать в качестве несущих частот, которые отображаются производными функции - энергии вакуума. Зная параметры узловой точки волны, как частицы энергии, в т.ч., например массу объекта, параметры облучения рассчитываются по формуле Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. В процессе переизлучения узловой точки (объекта) на частоте её "собственной частоты" в неё возникнет конденсация энергии квантовой среды эфира. Конденсация, будучи обратной связью, приведёт к развёртыванию энергии, сжатой в точку, - к эволюции множества точек, составляющих исходную точку, в другие заданные формы конденсирующейся энергии - одного из низкочастотных видов энергии.
  
  4.14. ЛУЧ ЭНЕРГИИ - ЭТО РУПОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ, что СЛЕДУЕТ ИЗ СВОЙСТВ ПЕРЕДНЕГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА СВЕТОВОГО ЛУЧА. ВОЛНА-ПИЛОТ ЛУИ де БРОЙЛЯ.
  Скорость распространения "переднего волнового фронта" в луче лучистой энергии - высокочастотной составляющей движения одного вида энергии, в т.ч. и фотонов в световом луче, - на порядки более высока, чем общепринятое значение скорости света - скорости движения фотона внутри луча, низшего по частоте, число сортов которых внутри самого луча несчётно. Здесь и везде и всегда необходимо иметь вв виду, что речь всегда идёт о паре резонансно взаимосвязанных вида энергии - относительно низкочастотного и высокочастотного. Их низкочастотные составляющие, по мере движения в коническом пространствепонижаются по частоте, увеличиваясь в размерах-масштабах, вследствие неизбежных диссипативных процессов, обусловленных взаимодействием с квантовой средой эфира. Вследствие этого луч белого цвета распадается на наблюдаемые цветные составляющие. Но при этом высокочастотные компоненты резонансных пар ускоряются, на многие порядки превосходя "классическую скорость света".
  Вследствие положительной обратной связи, в системе фотонов в виде луча, распространение его переднего волнового фронта, как более высокочастотного вида энергии, "мгновенно" возрастает до бесконечно больших численных значений. Но, повторимся, это происходит при переменных и конечных скоростях движения разночастотных фотонов разных сортов внутри самого луча, как в энергопроводе-волноводе лучистой энергии.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. "ПЕРЕДНИЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ", "СВОЙСТВА ОБРАЩЁННОГО ПЕРЕДНЕГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА ВОЛНЫ".
  ВОЛНОВОЙ ФРОНТ - поверхность, до которой дошёл волновой процесс к данному моменту времени. По форме волнового фронта выделяют простейшие волны: сферическую, плоскую, цилиндрическую. Нормаль к волновому фронту совпадает с направлением распространения волны в данной точке.
  ОБРАЩЕНИЕ ВОЛНОВОГО ФРОНТА - это преобразование одной волны в другую с идентичным распределением амплитуды и фазы, т.е. ОДИНАКОВЫХ ПО ЧАСТОТЕ, но с противоположными знаками изменений параметров и направлений распространения.
  При прямом распространении волны в разнородной среде переносимая волной информация, несомненно, искажается. "Обращенная волна" любой физической природы, двигаясь в обратном направлении, в точности повторяет путь "обращённой волны". В каждой точке возврата искажённая информация (параметр движения) полностью восстанавливается. В технике это позволяет скорректировать все искажения, в т.ч. расходимость луча, возникшую до его обращения, насколько позволяет приборная реализация технической системы.
  Итак, "обращённая волна" - это такая волна, которая распространяется в обратном направлении - по отношению к исходной волне - ВСТРЕЧНАЯ ВОЛНА. Уважаемые читатели, здесь мы ВПЕРВЫЕ, даже для себя, изложили концептуально важные свойства и качество понятий - "ВСТРЕЧНЫЕ ВОЛНЫ", "СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ", которые вставляли во все тексты своих книг, будучи неспособными хотя бы словами описать значимость качества "ВСТРЕЧНЫХ ВОЛН" - как "ОБРАЩЁННЫХ ВОЛН".
  Реализация в сложнейших системах управления технологическими процессами в промышленности - АВТОМАТИЧЕСКОЙ "САМОЛИКВИДАЦИИ" всякого рода ошибок измерительных приборов и управляющих систем из-за их технического несовершенства - это предел мечтаний всех инженеров. Но академическая наука в лице Президиума РАН такие задачи, по-видимому, не ставит.
  При обратном распространении обращённой волны возникает трудно объяснимый "волновой эффект": в каждом сечении луч обращённой волны имеет такое же распределение амплитуд, а распределение фаз отличается только знаком. Вследствие этого "обращённая волна" утрачивает все информационные погрешности, накопленные до обращения переднего волнового фронта луча. Здесь вспоминаются необъяснимые свойства "волны-пилота" Луи де Бройля и скользящего по траектории ВИХРЯ - вращающегося векторного трёхгранник Френе-Серре. Осталось сформулировать сопряжение свойств "ОБРАЩЁННОЙ ВОЛНЫ" со свойством ВИХРЯ. Попытаемся.
  Две встречных волны - прямая и обращённая - это "стилизованный", протяжённый в пространстве и времени ВИХРЬ - ЦИРКУЛЯЦИЯ ЭНЕРГИИ Коши в идеальной жидкости Гельмгольца. Только после ознакомления со свойствами "обращённой волны", появляется понимание, почему вихри обладают невероятной стабильностью: - Они представляют собой, соединяют в себе - ДВЕ ВСТРЕЧНЫХ ВОЛНЫ - ПРЯМУЮ И ОБРАЩЁННУЮ - со всеми вытекающих из этого последствиями для эволюции Человечества.
  
  В качестве математической модели обращения волнового фронта учёные употребляют операцию комплексного сопряжения комплексных чисел.
  Сопряжённые числа - пара комплексных чисел, обладающих одинаковыми действительными частями и равными по абсолютной величине, но противоположными по знаку, мнимыми частями. Для обсуждения свойств обращённого переднего волнового свойства луча энергии, каковым, несомненно, обладают пакеты д-импульсов Дирака, необходимо обратиться к законам сохранения вихрей идеальной жидкости Гельмгольца.
  
  В концепции двух видов энергии это почти полная аналогия скорости распространения поля напряжений - высокочастотной составляющей одного вида энергии - в водопроводной трубе, в электропроводе, и скорости электрона - низкочастотной составляющей другого вида энергии - в электрической системе. В технике имеются такие же аналогии: скорость распространения перепада давления - потенциала энергии высокочастотной составляющей одного вида энергии, и сопряжённая с ним резонансная низкочастотная составляющая - скорость движения жидкости в трубопроводе и электронов в теле проводника.
  Кстати говоря, это качество светового луча подтверждается эмпирическими фактами в явлении т.н. "обращённого волнового фронта", в обратном движении которого неизменно подтверждается автоматическая восстановимость переносимой волнами информации. Но правильнее сказать - все искажения информации, возникшие при прямом распространении волны, после её преобразования-обращения и при движении в обратном направлении, например в "прошлое" или в "будущее" - САМОУСТРАНЯЮТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ.
  Эмпирические факты подтверждают парадоксальное сохранение разночастотной информации, переносимой волнами, и её неискажаемость на всех частотах в несущих и отражённых волнах при всех известных метаморфозах волн лучистой энергии. Здесь в очередной раз ссылаемся на источник: Физика. Большой энциклопедический словарь. /Гл. ред. А.М. Прохоров, 4-е репринтное изд. М.: Изд. Большая Российская энциклопедия. 1998. - 848 с. / с. 470-480).
  Подобными свойствами обладают волны любой физической природы. Любая низкочастотная волна непременно модулирует автоматически возникающую, резонансную себе высокочастотную волну, создаёт с ней резонансную пару, и, будучи стоячей волной, обладает перечисленными качествами. В приведённых примерах параметры высокочастотной составляющей энергии обычно недоступны для прямых измерений. Однако её параметры взаимосвязаны с известными параметрами низкочастотной волны, поэтому они доступны для расчётов, с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова, доступны для экспериментальных проверок после преобразования высокочастотных волн в низкочастотные волны - в рупорных преобразователях лучистой энергии - в любые формы низкочастотной энергии-материи вещественного мира. Но, почему информация, переносимая волнами лучистой энергии восстанавливается даже после чрезвычайно сложных метаморфоз, которые могут претерпевать волны любой физической природы? В основе ответа лежат фундаментальные свойства волн любой физической природы. Рассмотрим лишь некоторые из них:
  - Каждая волна, как проявление функции-энергии квантовой среды вакуума, представляет собой итог действия суперпозиции (интегрирование-суммирование) над несчётным множеством разночастотных волн - векторных систем. Будучи итогами действия - классическая плоская или сферическая (трёхмерная) волна, или одномерные импульс и луч энергии, или математическая точка, или другие формы энергии, отображаемые элементарными геометрическими структурами, или твёрдое тело, составленное множеством разночастотных элементарных структур - ВСЕ ОНИ СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ энергии, образованные "встречными волнами". В каждой из них - множество разночастотных волн, в той или иной степени, сжатых действием суперпозиции или снова развёрнутых в определённые исходные формы энергии-материи. В радиоэлектронике - это явление названо частотно-масштабной модуляцией электромагнитных волн, хотя таких кардинальных качеств этой модуляции не приписывают. Действие суперпозиции известно свойством разложимости с помощью дифференцирования итогов - разложением в ряды с различными "потребительскими свойствами и назначениями", которые неизменно подтверждаются в науке и инженерной практике эмпирическими фактами.
  - Информация в форме волн высокочастотной лучистой энергии, как и волны любой физической природы, включает в себя волны бесконечно широкого диапазона частот преобразований двух видов энергии. Они по-прежнему отображают преобразования двух видов энергии, по-прежнему встречных волн, по-прежнему образующих локальные области резонансных взаимодействий встречных волн, проявляющихся в виде стоячих волн - цугов, скорость распространения которых может находиться и проявляться с разными знаками в бесконечно широком диапазоне частот. Здесь надо чётче разделять два вида энергии. В динамике они неотделимы друг от друга, взаимно периодически резонансно преобразуются, как автоколебательный процесс - "высокочастотная волна ↔ низкочастотная волна", вследствие поступления в низкочастотную волну конденсирующейся потенциальной энергии эфира - всегда избыточной по мощности, всегда инициируемой высокочастотной волной. Амплитуда цугов должна быть переменной. Это эмпирический факт, который обычно наблюдаем в лабораторных условиях в экспериментах с электромагнитными волнами.
  Но всё-таки, почему информация, переносимая волнами НЕИСКАЖАЕМА, вернее, ВОССТАНОВИМА?
  Потому что все волны - это всегда встречные волны - токи смещения. Каждая узловая точка в которых - обладает свойствами переднего волнового фронта. Это означает, что волны лучистой энергии любой физической природы обладают свойствами обращённых волновых фронтов, в которых ещё более высокочастотная информация, излучаемая узловыми точками, мгновенно распространяется в системе стоячих волн как по волноводу, обратимо - несчётное число раз, инициируя во встречные волны конденсацию энергии квантовой среды вакуума, поддерживая, тем самым, существование цугов - "ИТЕРАЦИОННО НАКАЧИВАЯ" их конденсирующейся потенциальной энергией эфира.
  Приведённые рассуждения необходимо дополнить свойствами узловых точек, которые обсуждаются в настоящей Заключительной части, будучи обозначенными алгебраической аббревиатурой Δt≡0 д-импульсов Дирака.
  Скажем больше, на принципе обращённых волновых фронтов работают все измерительные приборы, как технические и физические стробоскопы, в т.ч. микроскопы, телескопы... и мозг человека, поскольку они работают в отражённых лучах-сигналах и действиях. Поэтому физические и логические законы и отображающие их математические формулы также следует рассматривать в качестве "математических стробоскопов", и обращёнными волнами эфира.
  Свойства обращённых волновых фронтов можно распространить на любые формы волнового движения энергии, т.е. на бесконечно широкий диапазон частот и допустить, что именно это свойство лежит в основе функционирования рупорных приёмо-передающих антенн-преобразователей лучистой энергии. Ускоренное распространение переднего волнового фронта волны свойственно волнам любой физической природы.
  Особенно большое впечатление по разрушительным последствиям на суше производит волна цунами в океане, достигшая его берегов. Скорость распространения её переднего фронта переменна, и она возрастает, и может достигать нескольких сотен километров в час.
  
  Отсюда "дальнодействие", "мгновеннодействие" и "попарная резонансная взаимосвязанность" между собой несчётного множества разномасштабных объектов во Вселенной, каждый из которых излучает лучистую энергию в бесконечно широком диапазоне частот. Все они находятся друг с другом в попарном резонансном взаимодействии - волновом движении - "сжатий-расширений энергии" в разномасштабные материальные объекты и её "развёртываний" в полевые формы, создавая в целом интерференционную картину Мироздания.
  
  Полевая информация о всём вещественном мире существует в форме квантовой среды вакуума, и она "свёрнута в несчётное множество математических точек", создающих эту среду, снова разворачивающихся в систему стоячих волн - голограмму, интерференционную картину, вещественный мир Вселенной, образованный встречными волнами двух видов энергии, - периодически "сворачивающихся и разворачивающихся" - волновое движение энергии.
  С помощью технических преобразователей энергии вакуума-эфира информация, находящаяся в точке в "сжатом виде", может быть прочитана в низком диапазоне частот после развёртывания высокочастотной составляющей точки - в низкочастотные волны - в хрономиражи времён - прошлого, настоящего или будущего - в цвете и звуке. Она может быть материализована в атомно-молекулярные структуры "проектируемого вещества".
  Всё это звучит фантастически. Тем не менее, подобные явления экспериментально обнаружил и зарегистрировал советский астрофизик А.Н. Козырев при наблюдении звезды Процион, когда в световых лучах она ещё не наблюдалась, но была зарегистрирована в лучах неизвестной природы. Излучение было зарегистрировано с помощью телескопа, объектив которого был закрыт металлической фольгой, тем не менее, прозрачной для этих лучей. Так случилось, что эти лучи были преобразованы в датчиках телескопа в тепловую энергию и по изменению электрического сопротивления датчиков. Наблюдения учёного были повторены в нескольких обсерваториях СССР, а возможность регистрации с помощью лазерных систем координат событий, произошедших в пространстве-времени "далёкого прошлого", в 1971г. обсуждали Я.П. Терлецкий (профессор из Российского Университета Дружбы Народов), Л. де Бройль и В. Гейзенберг (Терлецкий Я.П., Луи де Бройль. О возможности одновременного измерения координат и импульса частицы для события в прошлом. // Вестник Российского университета дружбы народов. Научный журнал, серия физика, 1995, с. 51-52. - М.: изд. ун-та РУДН.). Очевидно, учёные всего мира в этом направлении работают давно. Однако похожего, на то, что мы излагаем, в Интернете на уровне конкретных научно-технических обоснований почти ничего нет или глубоко засекречено. Но и у них "теоретических прорывов", по-видимому, нет. Об этом свидетельствуют нескончаемые повторы научных гипотез столетней давности, широко освещаемые в СМИ надежды учёных на ожидаемые открытия на Большом адронном коллайдере ЦЕРНа, и неспособность объяснения даже того, что уже открыли на нём. При этом оговорили для себя "отступные" - на объяснение результатов экспериментов на Большом коллайдере потребуются десятилетия: "за 20 лет либо Ишак научится говорить, либо сдохнет, либо Шах умрёт, либо я..." - Ходжа Насреддин.
  
  4.15. ПРОБЛЕМЫ ФИЗИКИ ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ ИЗ НЕЁ МЕТАФИЗИКИ.
  Проблемы совершенствования элементной базы высокочастотной электроники обнажились со всей очевидностью, и обсуждаются в СМИ. Инженеры констатируют, с освоением промышленного производства наноструктурных материалов произошло "обрушение" теоретических основ большинства отраслей современной науки, вследствие "девальвации базовых принципов" классической математики и теоретической физики.
  Так, в наномасштабах математические модели не работают, все известные физические законы не действуют, объяснения размерных эффектов в нанотехнологиях остаются неадекватными реальным фактам. В систематизированном виде учёный мир узнал об этом из монографий и статей уральских учёных - А. И. Гусева и его коллеги А. А. Ремпеля (перечислены выше), издаваемых с 1998г. Они переведены на многие языки и переизданы в десятках стран.
  Неприятности, с которыми уже столкнулись разработчики новой элементной базы высокочастотной электроники, остановившие развитие магнетронов большой мощности заключаются в следующем.
  - Традиционный поиск "нового" методом "проб и ошибок", культивируемый в исследовательской практике с середины ХХ века, стал совершенно неэффективным, вследствие экспоненциального нарастания числа перебираемых искомых конструкторско-технологических параметров новой техники из большого числа возможных, подлежащих экспериментальным проверкам. Экспоненциально нарастают затраты материальных средств и времени на проведение исследований. Всё это обусловлено необходимостью измельчания шагов дискретизации искомых параметров новой техники при движении в убывающие бесконечно малые геометрические масштабы квантовой среды вакуума-эфира. Поэтому получение новой информации замедлилось катастрофически: наука не успевает ответить на новые вызовы и угрозы существованию Человечества, учитывая, что теория всегда отставала от инженерной практики, т.к. строилась на эмпирических фактах, добываемых инженерами. Ещё совсем недавно считалось, что наука может оценить значимость этих угроз и предложить защиту от них. К концу ХХ века к учёным пришло понимание беспомощности науки. Тем не менее, некоторые учёные по-прежнему настаивают на незыблемости базовых принципов естествознания, формулируемых академической наукой в концепции одного вида энергии в течение сотни лет. Почему? Ответ на этот вопрос попытались дать авторы ряда интернет-изданий, в том числе:
  - Жигалов В.А. Уничтожение торсионных исследований в России. Независимое расследование. Проект "Вторая физика", 2009. - 227с. Библиография - более 2000 (двух тысяч) наименований отечественных источников информации. Электронный адрес автора: zhigalov@gmail.ru.
  - Интернет-сайт: http://www.second-physics.ru; Гребенченко Ю.И., Галкин С.В. к.т.н. Энергия общественных процессов. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе и обществе на основе единства законов движения энергии. Авторское электронное Интернет-издание от 25 мая 2014: www.rulit.net; и 2-е электронное Интернет-издание тех же авторов, исправленное от 31 октября 2014г. Формат PDF(754 Kb): aralibrus.ru/tag/grebenchenko/ - Энергия общественных процессов.
  
  Ещё большая неприятность для исследователей заключается в том, что развитие т.н. высоких технологий основано на дальнейшем развитии элементной базы новой электроники - наноэлектроники. Но это совсем не та элементная база на кремниевой основе пятидесяти давности, за создание которой Ж. И. Алфёров заслуженно награждён Нобелевской премией в 2000г. за разработку полупроводниковых гетероструктур на кремниевой основе. В современной электронике - это "вчерашний день". Речь идёт о наноструктурных материалах, как источниках высокочастотной энергии, необходимых для создания магнетронов большой мощности, теория которых, ставшая в ХХв. недееспособной, рассекречена (Капица П. Л. Электроника больших мощностей. //Успехи физических наук, т. LXXVII. Вып. 2. 1962г., октябрь. - Интернет-книга). "Концепция двух видов энергии переименовала" магнетроны в рупорные преобразователи высокочастотной энергии квантовой среды вакуума.
  Создаётся впечатление, что интеллектуальные противники России организовали столь позднее присуждение российскому учёному Нобелевской премии только по той причине, чтобы молодые учёные, и подумать не смели об иной элементной базе высокочастотной электроники, иных подходах к решению проблем в новых технологиях. Проблема даже не в возросшем числе экспериментально перебираемых вариантов структурирования атомов и молекул в нановеществе, а в создании среди них с помощью наноструктурных материалов "псевдочастиц", всегда присутствующих в т.н. коллектиыных взаимодействиях - с заданными параметрами стоячих волн коллективных взаимодействий атомов и молекул, имеющихся в любом веществе. В концепции двух видов энергии псевдочастицы вполне реальны по своей физической природе. Они не просто всегда существуют в любом веществе в любых природных средах, но и задают им физико-химические свойства, обеспечивая их переизлучение квантовой средой вакуума-эфира.
  Стоит задача выявления определённых закономерностей в динамике стоячих волн, образованных псевдочастицами коллективных взаимодействий атомов и молекул вещества - излучателей лучистой энергии в высокочастотном диапазоне, суммируемых в низкочастотную составляющую, - в обеспечение необходимого спектра псевдочастиц "рукотворного нановещества", используемого в качестве покрытия поверхностей в приёмопередающих рупорных антеннах в виде псевдосфер Лобачевского. В рупоре высокочастотная составляющая одного вида энергии вакуума преобразуется в низкочастотную энергию другого вида - резонансно и инвариантно, периодически итерационно накачивая рабочую часть рупора двумя видами энергии. Итерационный процесс может протекать в двух вариантах - с возрастанием и понижением мощности конденсации, в том числе периодически. При этом рано или поздно устанавливается динамическое равновесие - автоколебательный процесс преобразований двух видов энергии.
  Концепция двух видов энергии позволяет решить задачу преобразования энергии квантового вакуума на основании Теории Фундаментальной Симметрии и открытого на её основе Закона Бинарности Энергии, разрабатываемых Сибирской Научной школой Ю.И. Кулакова с 1963г., при почти полном замалчивании их со стороны РАН РФ, поскольку речь идёт о законах метафизики, изгнанной из российской науки к середине ХХ века.
  
  4.16. ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, СОЗНАНИЕ, РАЗУМ - ФОРМЫ-ПРОЯВЛЕНИЯ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ.
  Пространство, время и сознание - это также волновое движение энергии, движение цугов стоячих волн энергии - в разных, но строго определённых высокочастотных диапазонах преобразований двух видов энергии. Они всего лишь форма существования лучистой энергии в диапазоне очень высоких частот преобразований двух видов энергии, так же резонансных и инвариантных. Частоты в этих диапазонах, даже на нижних границах, на многие порядки превышают частоту света. Как и волны любой другой физической природы, они образованы действием суперпозиции над множеством разночастотных стоячих волн энергии, т.е. они интегральные проявления двух видов энергии в этих диапазонах. Пространство и время, как формы существования энергии, отличаются от других волн и друг от друга шириной частотных диапазонов и местоположением диапазонов на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот (при гипотетическом "сквозном счёте" частот).
  Сингулярности и прочие физико-математические эффекты возникают при загрубении геометрических масштабов стягивающихся и развёртывающихся стоячих волн энергии, в том числе в виде воочию наблюдаемых поверхностей в твёрдых телах и прочих проявлений геометрических границ наблюдаемости низкочастотных форм энергии. Проблемы снимаются также методологически - введением в анализ "мелких масштабов". Никакая волна не имеет начала, разрывов, окончания и других сингулярностей (по Уиттекеру). Различные участки такой "моноволны", в т.ч. в диапазонах - "пространство", "время" и "сознание", отображают известные физико-химические свойства материи вещественного мира, достаточно плавно переходящие друг в друга при изменении частоты и, следовательно, воспринимаемых в эмпирической физике (в спектроскопии) как смещение диапазонов. К частотному диапазону "время" примыкает ещё более высокочастотный диапазон процессов мышления, именуемый "сознанием". При такой постановке вопроса в концепции двух видов энергии можно объяснить большинство необъяснимых явлений и физических парадоксов в природе и технике, упрощается постановка и решение конструкторско-технологических задач в нанотехнологиях.
  
  4.17. ЧАСТОТНО-МАСШТАБНАЯ МОДУЛЯЦИЯ СФЕРИЧЕСКИХ ВОЛН "СЖАТИЯ-РАСШИРЕНИЯ" ЭНЕРГИИ - СПОСОБ ИЛИ СЛЕДСТВИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ-ДВИЖЕНИЯ ВСЕХ ФОРМ ЭНЕРГИИ,
  Частотно-масштабная модуляция волн энергии. Термодинамика, оптика, электромагнетизм, акустика... - созданы в XIX-XXвв. применительно к макромасштабам вещественного мира на основе реальных наблюдений-измерений параметров движения энергии в световом частотном диапазоне изменения её параметров. Получены числовые значения фундаментальных физических постоянных. Среди них "условно наибольшими" числами, прописанными в энциклопедиях, можно назвать радиус расширяющейся Вселенной ~10^27см, число Авогадро ~10^27, а также величину, численно равную обратному числовому значению "атома действия" - Постоянной Планка ~1/10^27.
  Учёные научились измерять интервал хода времени, равный 1 аттосекунде (одна миллиардная доля секунды). Базовые положения наук, сформулированные в XIX веке по-прежнему считаются фундаментом новой техники. Но наличие таких интервалов времени свидетельствует о том, что базовые положения, отображающие всегда интегральные итоги движения энергии, строго говоря, не имеют статических состояний. Однако они наблюдаются статическими в связи именно с интегральным восприятием параметров энергии. Интегральность, читай статичность, восприятия физических законов обеспечивается только тем, что волны любой физической природы в бесконечно широком диапазоне частот, представляют собой стоячие волны, образованные встречными волнами двух видов энергии. Всё это подтвердилось в конце ХХв. обнаружением наноразмерных эффектов. Следовательно, базовые положения науки требуют адаптации в переменные масштабы новой энергетической концепции двух её видов, попарно взаимосвязанных резонансно и инвариантно - относително высокочастотного и низкочастотного вида. Что означает адаптация? Опустим множество факторов, определяющих проявления тех или иных физических законов, уже обсуждённых в наших книгах, и выделим только следующие факторы.
  - Все материальные объекты вещественного мира и их элементарные структуры, в т.ч. атомы и молекулы и, главное, т.н. псевдочастицы - высокочастотные составляющие автоколебательных движений атомов и молекул - образованные во "встречные волны" двух видов энергии. Они создают цуги трёхмерных стоячих волн, дрейф-движение которых обусловлены расхождением фаз во встречных волнах.
  В статических представлениях синусоида волны (в плоской модели энергии) - вырезанная и соединённая концами, вращением свёрнута в сферический солитон, покрытый сферической вихревой пеленой. Каждая точка такой поверхности солитона излучает лучистую энергию в бесконечно широком диапазоне частот. Здесь из обсуждения мы опустили высокочастотные импульсы энергии, излучаемые математическими точками-вихрями, составляющими и внутреннее пространство солитона, что усложняет нарисованную картину. Полюса точек-солитонов-вихрей - обладают свойствами приёмо-передающих рупорных антенн.
  Все объекты природы, переизлучаются квантовой средой вакуума. Будучи волнами, они со сложной периодичностью "сжимаемы в бесконечно малую точку и снова разложимы" на несчётное множество резонансных пар разночастотных волн:
  - Материальные объекты вещественного мира периодически "сжимаются" в "спектральную линию - одномерный импульс", излучённый математической точкой (она же узловая точка волны) в направлении, ортогональном распространению волны. С "интегральной периодичностью" это случается со всеми воочию наблюдаемыми материальными объектами вещественного мира, в т.ч. и твёрдыми телами, в краткие периоды их полевых форм существования - в виде дельта-импульсов Дирака. В полевые формы энергии периодически сублимируются атомно-молекулярные структуры любого вещества. Они проходят эти состояния в процессах их переизлучений квантовой средой вакуума-эфира. Материя-энергия вещественного мира любой физической природы, со сложной периодической последовательностью "сжимается и разжимается" в несчётное множество "разномерных" геометрических структур энергии - в "нульмерные, одномерные, двухмерные, трёхмерные... бесконечномерные геометрические конфигурации материи". Это не полный перечень волновых эффектов. Это предполагаемые восприятия движения энергии и реализации её геометрических свойств вакуумом, в том числе - в одномерно-двухмерные высокочастотные "дельта-импульсы", феноменологически открытые группой учёных Либри, Дираком, Кронекером. В перечисленных метаморфозах элементарные геометрические структуры энергии периодически сжимаются в несчётное множество "разномасштабных нульмерных" математических точек - солитонов, вселенных и мирозданий. В динамике они снова и снова периодически "развёртываются", проходя перечисленные преобразования, в т.ч. в виде низкочастотных одномерных, двухмерных и трёхмерных токов смещения - разных форм проявлений одного из низкочастотных видов энергии, резонансно сопряжённых с высокочастотными "разномерными" составляющими другого вида. В технике это называется частотно-масштабной взаимной модуляций разночастотных и разномасштабных волн - согласно концепции двух видов энергии всегда парадоксально резонансных. Аксиоматически принято, что других взаимодействий в Природе нет. Концепция двух видов энергии позволяет рассматривать эту форму волнового движения энергии в качества основной формы её автоколебательного движения, поскольку только в частотно-масштабной модуляции волны участвуют все параметры энергии, создающие энергию. Основанием для этого утверждения является аксиоматическое положение, подтверждённое эмпирическими фактами - векторные параметры двух видов энергии в динамке взаимно ортогональны. Отсюда вращение солитонов и вихрей и ещё ряд "необходимых следствий".
  Кибернетическая система "вещественный мир ↔ квантовая среда вакуума", воспринимается человеком и материей вещественного мира интегрально и фрагментарно, т.е. в определённых геометрических границах наблюдаемости, за которыми всё это не наблюдается. В названных метаморфозах информация не искажается, а волны не деформируются, но периодически распадаются на разночастотные составляющие, находясь в попарном резонансном взаимодействии, распространяющемся в пространстве Мироздания, как волновое движение двух видов энергии, по-прежнему сохраняя единое поле энергии - "информация-Мироздание". Оно всегда существует в форме интерференционного поля, образованного стоячими разночастотными волнами двух видов энергии, как голографических структур, с геометрическими свойствами фракталов энергии. Они периодически соединяются в новые, геометрически подобные частотно-масштабные конфигурации с перечисленными "мерностями", - по правилам векторной алгебры, по правилам действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных стоячих волн - векторных проявлений энергии. Все они периодически воспроизводятся по физико-геометрическим содержаниям - основа детерминированности квантового вакуума и положение концепции двух видов энергии.
  На примере уравнения Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова демонстрируем явление его "сжатия-развёртывания", как энергетического объекта, образованного стоячими волнами двух видов энергии в частотном диапазоне процессов мышления, приведём следующую гипотетическую иллюстрацию "сжатия-развёртывания" мыслей человека - также волн двух видов энергии. Смотреть первоисточник.
  Развёртывание высокочастотных сжатых волн и их прочтение происходит с помощью рупорных преобразователей - извилин головного мозга. Они автоматически преобразуют её в световой диапазон, в котором работает визуальная память человека, как, впрочем, и в других частотных диапазонах памяти. Поступающая в мозг информация после её преобразования и распознавания (сравнения с библиотекой накопленной знакомой информации, хранящейся в окружающем пространстве - квантовой среде вакуума) передаётся на исполнение био-, физио-, химическим сенсорам, чрезвычайно инерционным. Поэтому человек не может мыслить, а измерительные приборы - измерять параметры энергии, изменяющиеся в "слишком широком" диапазоне частот, т.е. экспоненциально, в отличие от квантовой среды вакуума, которая "экспоненциально реагирует" на любые изменения градиентов параметров энергии в её волновом движении. Она реагирует на парные сочетания математических точек, поэтому квантовый вакуум ведёт счёт событиям в двоичной системе.
  Но и в линейном диапазоне мышлений-преобразований (в диапазоне чисел 1-3-5 арифметических моделей энергии), в котором человек проектирует измерительные приборы, он умеет мыслить лишь после определённых тренировок, известных как обучение человека. А мы ставим задачу "мгновенного" получения человеком аналогичным образом совершенно новых знаний в виде незнакомой информации. Но при расшифровке-обучении минуя инерционные биосенсоры, используя её для сравнения с накопленными знаниями, напрямую извлекая информацию с помощью мозга из окружающего голографического (интерференционного) поля энергии, образованного стоячими разночастотными волнами лучистой энергии, т.е. без всякого предварительного обучения. Проблема распознавания информации, принимаемой мозгом напрямую в форме "голографических картинок" может быть снята общеизвестным способом - путём "очень быстрого обучения" на частоте мышления - "итерационно-экспоненциального" "свертывания-развёртывания" полевой информации, в динамической системе которых мозг человека "вырезает" знакомые (резонансные) голографические картинки. Если в библиотеке знакомых голографических картинок нет, хотя бы и той же самой, но сжатой, событие остаётся нераспознанным. Библиотека пополняется путём обучения. Известному принципу обучения человека Учителем - "делай как я!" - соответствует аналогичный принцип - "делай как Природа!", благо, необходимая информация - в избытке.
  Полагаем, что аналогами и итогами такого обучения являются все аксиоматически принятые в науке положения и открытые, вследствие этого, физические законы во всех отраслях естествознания, а также доказательства теорем на основе принятых аксиом. Почему это возможно? Потому что в природе имеет место возрастание энтропии, обусловленное преобладанием мощности низкочастотной конденсации энергии квантового вакуума над мощностью её инициации на высоких частотах - всегда ненулевые значения всегда переменных градиентов параметров движения энергии в квантовой среде вакуума.
  Всё это означает: для наблюдения любого объекта необходимо, чтобы объект и наблюдатель, будучи разнородными, разночастотными и разномасштабными, находились в резонансном взаимодействии - в резонансном диапазоне частот, в единственно возможном "мгновении-озарении" в каждой паре взаимодействующих разночастотных объектов. Впрочем, природа, общество, техника и технологии в таком состоянии находятся всегда - в несчётном множестве парных взаимодействий разнородных параметров энергии, тем не менее, резонансных. Всё это следствие аксиоматически принятых учёными ещё в начале ХХв., но оказавшихся вполне реальными, свойствами квантовой среды вакуума - бесконечно большой динамической прочности (плотности) квантового вакуума и критического состояния его среды, как энергии. Кстати говоря, каждая гипотетически изолированная "частица этой среды отображает свойства критического состояния среды в целом" - одно из необходимых условий её избирательного резонансного взаимодействия с объектами этой среды. Это утверждение подтверждаются эмпирическими фактами, следующими из общеизвестных физических законов и даже - из общепринятых базовых принципов естествознания - при их прочтении в новой энергетической концепции. Однако, мы только что иронизировали над учёными ЦЭРНа, по поводу их утверждений о температуре тяжёлого бозона, открытого на Большом адронном коллайдере. Поэтому ответим на вопрос, почему одна единственная частица может отображать свойства среды? Речь идёт только о частицах того размера-масштаба, которые заключены в локальном сферическом пространстве солитона, ограниченного соответствующей сферической оболочкой. Это не произвольно взятые частицы, а частицы, которые находятся в коллективных парных взаимодействиях, действия которых за границы названного локального пространства не распространяются. Здесь надо перечислить и объяснить более двух десятков дополнительных качеств, проявляемых этими частицами, пространствами и средами. В полной мере всё это подтверждаются экспериментами уральских учёных А.И. Гусева. Назовём лишь одно качество - количество частиц, находящихся в "поле зрения" друг друга, всегда равно числу Авогадро. При этом если частица находится в движении, то граница её "поля зрения" (сферический горизонт) перемещается вместе с частицей-Наблюдателем, избирательно "вырезая" локальные пространства этой среды, не имеющей геометрических границ в бесконечностях.
  Согласно концепции двух видов энергии в парадоксальном резонансном взаимодействии находится только пара разночастотных волн энергии. Обычно это "низкочастотный объект ↔ высокочастотный Наблюдатель". Они наблюдаемы друг для друга в определённых качествах. Но другие объекты, находящиеся в других частотных диапазонах, наблюдают их в совершенно других качествах. В этих случаях наблюдаются следующие любопытные "нюансы".
  - Почти всё, что мы "наблюдаем" в природе - наблюдается в "лучах лучистой энергии", испускаемой объектами или отражаемой множеством объектов, что называется освещением, освещённостью, светом, впрочем, всё это одно и то же, если речь идёт о лучистой энергии, доступной для наблюдений-измерений в световом диапазоне частот. Так проявляются действия и свойства естественных рупорных приёмо-передающих антенн-преобразователей энергии, в качестве которых функционируют все материальные объекты вещественного мира, в т.ч. и все элементарные геометрические структуры энергии, вплоть до математических точек. Но главное - в другом. Естественные в природе различные формы световой и тепловой энергии, в т.ч. в рассеянной форме, с помощью рупорных антенн могут быть преобразованы в любые известные формы энергии, прежде всего в электромагнитную, превышающие современные преобразователи по КПД и мощности на порядки.
  - Можно "наблюдать" объекты, не наблюдаемые ни в каких доступных нашему глазу и приборам высокочастотных лучах, но наблюдаемые с помощью рупорных преобразователей, в которых лучистая энергия преобразуется в низкочастотный диапазон, например, в привычный для нас диапазон световых лучей. Возникает вопрос, что мы будем наблюдать в этом случае?
  Это будут хрономиражи. "Хроно-" по той причине, что картины существуют не только с другими плотностями в них энергии, но и с другими пропорциями с ними остальных параметров, в том числе и хода времени в них, который, однако, вместе со светом был преобразован в рупорной антенне в наш антропоморфный частотный диапазон текущего настоящего времени. Таковы свойства рупорных преобразователей. Каждый из них работает в определённых границах диапазона частот. В литературе описаны следующие эмпирические факты.
  При фотографировании в ночное время ландшафта, на котором в прошлом происходили военные действия, после многочасовой экспозиции, на фотопластинке были запечатлены фрагменты, подтверждавшие эти события в прошлом, которых в момент фотографирования не было, т.е. были зарегистрированы полевые формы стоячих волн, ненаблюдаемые иным образом. На фотопластинке вместе с ландшафтом и рыбаком с удочкой на берегу реки, которого ночью не было, одновременно отобразились артиллерийское орудие и часовой при нём в немецкой каске с "шишаком" - узнаваемой экипировки Германской армии начала ХХ века, времён Первой Мировой Войны. Подобных хрономиражей на протяжении веков накопилось так много, что игнорировать или считать их подделками неразумно. Но это означает - усомниться в аксиоматической системе знаний, накопленных в концепции одного вида энергии.
  
  4.18. ХРОНОМИРАЖИ - ПУТЕШЕСТВИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ. "ХРОНООБЪЕКТЫ"
  Если "в каждом локальном масштабе материи-энергии" своё время и свой диапазон частот, а движение происходит из масштаба в масштаб - это ли не путешествие впространстве и времени, по стреле-лучу лучистой энергии, потому что время рассматривается в качестве одной из форм "заурядного"волнового движения лучистой энергии? В привычном для нас текущем настоящем повсеместно реализуется движение в пространстве "почти одного" масштаба. Именно поэтому в макромасштабе нашего "внутреннего пространства", как формы существования высокочастотной энергии, наблюдается однородность и изотропность свойств и изменения параметров всех известных форм материи-энергии. Все мы в повседневной жизни постоянно путешествуем во времени, причём с разной и переменной скоростью хода времени, изменение которой измерить невозможно, вследствие малости и слишком высоких собственных частот носитедей энергии в этом диапазоне частот.
  Это всегда движение в ортогональном направлении к тому вектору-градиенту потенциалов энергии, избранному в качестве направления движения, с любым его физическим содержанием, к которому мы привыкли настолько, что не обращаем на это внимание. Это у живой материи. А у косной - только в направлении наибольшего градиента. Мы уже обсуждали, почему живой организм, в силу "свободы воли" может "выбирать" величину и знак вектора-градиента напряжённости поля энергии, а косный - не может.
  Наблюдаемое текущее настоящее - это движение в однородном и изотропном пространстве, в котором и время, как заурядный, правда, ещё более высокочастотный параметр энергии, обладает названными свойствами.
  Итак, для путешествия во времени необходимо двигаться в ортогональном направлении к избранному градиенту, т.е. двигаться в направлении бесконечно малых масштабов (в будущее) или в противоположном направлении, также ортогональном - в бесконечно большие космические масштабы Вселенной - в прошлое.
  Методологически эти направления противоположны и лежат на одной числовой оси частот. Получается, что прошлое и будущее времена - всего лишь физический эффект восприятия резонансного взаимодействия разночастотных составляющих волн лучистой энергии - волн времени.
  У "времени", как волны двух видов энергии, также есть свои низкочастотные и высокочастотные составляющие, поскольку волна любой физической природы - это "интегральный итог" действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных волн энергии, и, следовательно, любая волна разложима на составляющие разночастотные волны. Это всегда локальная резонансная РЕАКЦИЯ разночастотных объектов вещественного мира на различные, единственно возможные для каждого объекта, частотные составляющие волн времени - волнового движения энергии. "Реакция" в том смысле, что каждый локальный участок объекта-процесса - излучает "пакет" разнородных д-импулсов энергии
  В общем случае частоты волн в частотном диапазоне волн времени так велики и различны по частота, что повсеместно наблюдаются те или иные частотные составляющие, чрезвычайно разные - "быстрого" или "медленного" течения процессов, читай и "ходов времени" в них. Представляется очевидным, что разная скорость протекания энергетических процессов - прямое свидетельство разной скорости хода времени в них. Аксиоматически принято, что это движение энергии в природе было реализовано всегда, и оно осуществляется бесконечно малыми частицами, распространяющимися в пространстве луча лучистой энергии, как по волноводу, передний волновой фронт которого, предположительно, распространяется с ускорением - с бесконечно большой скоростью. По-видимому, на этом основано "мгновеннодействие" и "дальнодействие", и оно реализуется на бесконечно больших частотах, таких, что периоды волн стягиваются "нульмерное пространство" - точки-частицы энергии, названные дельта-импульсами Дирака.
  Согласно свойствам-правилам идеальной жидкости Гельмгольца у каждого вектора-градиента потенциала энергта всегда есть "резонансная пара" взаимно ортогональных составляющих вектров. Следовательно, она должна быть и у луча, как энергетического (материального) объекта вещественного мира, низкочастотной составляющей одного вида энергии.
  Функцию множества времён в луче осуществляет система множества ортогональных оси луча - векторов, радиально излучаемых в свои сферические окрестности каждой точкой - частицей энергии, наполняющих луч, создавая "коническое пространство луча" - "очень большой псевдосферы" Лобачевского - высокочастотных составляющих энергии другого вида. Для определённости скажем - излучаемых КАЖДОЙ ТОЧКОЙ ОСИ ЛУЧА, а на самом деле - каждой точкой-источником множества слоёв-оболочек, образующих луч. Структура слоёв подобна наблюдаемым слоям в вихревых дымовых кольцах, рассмотренных в книге.
  У каждого материального объекта, существующего в определённых частотно-масштабных границах волновых составляющих времени, есть свой индивидуальный диапазон восприятия, как хода времени, так и пространств, различающихся плотностью заключённых в них ненаблюдаемых форм энергии, в одном из диапазонов которых объект существует. Пространства и времена - сопряжённые частотно-масштабные диапазоны волнового движения энергии, отображаемы производными функции-энергии квантового вакуума - нулевого и первого порядков, соответственно. Напомним, что оба параметра, как и любой другой параметр энергии - интегральны и, следовательно, разложимы на составляющие.
  Никакой макрообъект вещественного мира не может двигаться на т.н. релятивистских скоростях, т.к. ещё до их достижения он распадётся на элементарные частицы, вследствие взаимодействия с квантовой средой. Это в предположении, что эфир не имеет абсолютных нулевых числовых отображений параметров, как энергии.
  Предположительно, любой материальный объект представляет собой итог действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных, бόльших по частотам - стоячих волн энергии, излучает и принимает волны в этом диапазоне частот. Поэтому объект вещественного мира, обладая свойствами рупорной приёмо-передающей антенны (в целом), преобразует их в низкий и высокие диапазоны частот, и все они находятся в последовательном попарном резонансном взаимодействии со всеми объектами Мироздания. При этом, находясь в парном резонансном взаимодействии, высокочастотные составляющие, выстроенные в бесконечную последовательность названных пар, накачивают энергией низкочастотную составляющую - в каждой паре, поддерживая существование объекта в целом. В парном резонансном взаимодействии находятся разночастотные объекты, в т.ч. с бесконечно малыми и бесконечно большими - по размерам-масштабам, парадоксально соединёнными в резонансные пары. Тем не менее, этот парадокс имеет следующее объяснение:
  - В паре разночастотных волн низкочастотная волна огибает (модулирует) высокочастотную волну. Согласно Пуанкаре это утверждение не абсолютно.
  При этом каждая точка высокочастотной волны своим импульсным излучением инициирует эфир на конденсацию энергии квантовой среды вакуума в соответствующую точку низкочастотной волны, поддерживая её существование. На мгновение эти две точки становятся тождественными по параметрам отображаемых ими энергий. Это происходит в тех "мгновениях", когда "вектор-градиент" потенциала энергии проходя через "ноль" изменяет знак, схему которого учёные рисуют в свойствах тригонометрических функций - синусов и косинусов.
  Другими словами, на частоте процессов мышления человек всегда подключен к этому информационному полю Вселенной. Но он не понимает этого, и не умеет этим пользоваться. Однако существуют "психопрактики" (экстрасенсы), осваивающие этот источник информации "вслепую", по-прежнему остающийся необъяснимым. Это то, чем занимается метафизика, и множество примыкающих к ней "теологических наук". Например, они обсуждаются в книге А.П. Дуброва и В.Н. Пушкина (Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989. - 280 с., ил., список лит. 534 нимен.).
  То есть, физическое тело не может путешествовать во времени в традиционном содержании этого понятия. Вернее, полевая составляющая энергии любого материального объекта всегда находится в окружающем пространстве в форме полевой матрицы энергии - системы разночастотных, разномасштабных стоячих волн лучистой энергии. Некоторые учёные полагают, что она создаёт-отображает квантовую среду со свойствами "динамического кристалла" - с бесконечно большой плотностью распределённой в нём энергии. Высокочастотные разномасштабные составляющие стоячих волн с общим названием - душа, менталитет, сознание человека - постоянно находятся в этих "путешествиях", распространяясь в виде сферических волн двух видов энергии в бесконечно большое - прошлое, и в бесконечно малое - будущее. Проблема в этих "путешествиях" - "подключение сознания" живого земного человека к резонансным фрагментам стоячих волн, создающих полевые матрицы-сознания, поскольку все они разночастотны, разномасштабны и у всех пропорции двух видов - различны и единственно возможны по этим и любым другим параметрам энергии в них.
  Специалисты по теории чисел полагают, что резонансные фрагменты, образованные встречными волнами двух видов энергии распределены в пространстве по закону распределения простых чисел - в последовательности натуральных чисел. Некоторые экстрасенсы-ясновидцы могут считывать информацию в различных резонансных фрагментах, привязанных к временам прошедших и будущих событий. Любопытно, что они могут определять их временнӹе и географические координаты, совершенно не понимая, как им это удаётся - они просто "видят" события и "знают" когда и где те происходят или произойдут. В качестве примера снова сошлёмся на способности животных, птиц и насекомых, совершающих межконтинентальные перелёты-путешествия, как полагают учёные потому, что буквально видят свой маршрут, и выбирают его, используя "спутные течения" и даже создают их во встречных потоках сред - в атмосфере и водных средах - создают себе условия, благоприятные для путешествий.
  Официальная наука также теряется в догадках, будучи запутанной собственными запретами - аксиом и теорем. Однако концепция двух видов энергии позволяет решать эти задачи с помощью рупорных преобразователей двух видов энергии, благодаря которым учёные и инженер, тоже начинают кое-что видеть и знать - сверх того, что накоплено наукой.
  ПОНИМАНИЕ энергетической природы "хрономиражей"; ПОНИМАНИЕ того, что "будущее" и "прошлое", "с точки зрения Эфира" - бессодержательны - существуют одновременно; ПРИЗНАНИЕ того, что едиными универсальными носителями энергии можно полагать ВИХРИ, что они "беспространственные" и "безвременные" вечно существующие структуры энергии - МОЖНО СТАВИТЬ ЗАДАЧУ конденсации потенциальной энергии эфира в виде "ХРОНООБЪЕКТОВ", т.е. с достаточной плотностью конденсации энергии. Делать это можно с помощью рупорных преобразователей энергии, используя ряд свойств энергии, которые мы обсуждали в книгах, в т.ч. - голографические свойства энергии, а также предполагаемый Закон Природы - Информация о "хронобъектах" прошлого и будущего всегда находится в стоячих волнах энергии - дельта-импульсах Дирака, а также в "хаосе" "критических состояний вещества".
  
  4.19. СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ - "ФУНДАМЕНТАЛЬНО ВАЖНОЕ" СВОЙСТВО КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА.
  Только благодаря этому свойству в вещественном мире наблюдаются статические состояния энергии, например, в виде "неподвижных" твёрдых тел, а учёные ввели в науку и в инженерную практику статические модели энергии, в т.ч. в виде физических законов и неподвижных математических точек координат Декарта, не понимая, почему всё это неизменно подтверждается эмпирическими фактами и математической логикой, полагая их "данностью свыше" - современной религией учёных. Концепция двух видов энергии позволяет исходить из того, что "абсолютно всему" есть причины и объяснения.
  СЛЕДСТВИЯ:
  - Первопричиной множества расхождений в двух энергетических концепциях являются аксиоматически принятые в общепризнанной концепции одного вида - однородность и изотропность "пространства-времени" вещественного мира, и вытекающие из этого множество следствий. Это в т.ч. открытие парных взаимосвязей разнородных параметров энергии, неизменно воспроизводящихся в физических законах, а также - открытие фундаментальных физических постоянных - коэффициентов линейной пропорциональности параметров энергии, совершенно разных по физической природе, тем не менее, взаимосвязанных в физических законах резонансно и инвариантно (по-Звереву). Всё это неизменно подтверждается эмпирическими фактами, но в частотно-масштабных границах их наблюдаемости, т.е. доступных для прямых измерений. Также аксиоматически было принято, что физические постоянные и законы могли быть экстраполированы в любой частотно-масштабный диапазон изменений параметров энергии. Тем не менее, физические законы прекратили своё действие, а физические постоянные оказались переменными уже в наномасштабах "пространства-времени" - при промышленном освоении нанотехнолгий.
  - Концепция двух видов энергии предназначена для исследования свойств квантовой среды вакуума, как энергии, переменные параметры разномасштабных частиц энергии - солитонов, совокупности которых, начиная с наномасштабов, не обладают свойствами однородности и изотропности (поскольку законы прекратили действия). Тем не менее, замкнутые пространства каждого солитона, будучи между собой различными, остаются однородными и изотропными. Поэтому большинство широко применяемых в инженерной практике фундаментальных физических постоянных в системах разномасштабных солитонов оказались различными.
  За границами наномасштабов физико-химические законы прекратили своё действие, а высокочастотные параметры квантовой среды остаются недоступными для прямых измерений, тем не мене, доступны для оценок по предложенным нами формулам Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Отсюда возникла необходимость введения в анализ квантовой среды двух взаимосвязанных видов энергии, необходимость в которых в концепции одного вида энергии не возникала, вследствие неразличимости их свойств, обсуждению которых посвящена настоящая книга - в следующих предположениях, неявно выдвигаемых в различных трактовках многими учёными в течение нескольких последних столетий.
  - Все энергетические процессы в природе и технике - это волновое движение квантовой среды вакуума, как энергии.
  - Концепция двух видов энергии - высокочастотной и низкочастотной, резонансно сопряжены, т.е. единственно возможны во всём Мироздании - ключ к новому пониманию энергии квантового вакуума в любых её естественных и рукотворных проявлениях и реализациях в природе и обществе.
  - Освоение промышленностью неограниченной мощности вакуума-эфира, как источника энергии, сбалансированного стоком в квантовую среду отработавшей энергии в виде высокочастотных токов смещения в форме диссипативных процессов, не взаимодействующих с вещественным миром - необходимое условие выживания Человечества перед лицом глобальных угроз - экологических и космофизических. Но бесконтрольное освоение энергии вакуума угрожает Человечеству самоуничтожением:
  - Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А.А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А.М. - Волгоград-Москва: авторское электронное издание сетевого распространения, ISBN 978-5-9905476-2-9. 2014. - 122с. илл. (http://www.techlibrary.ru/).
  
  
  
  ЧАСТЬ 5. АРТЕФАКТЫ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА - ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О "ПРОШЛОМ" И "БУДУЩЕМ".
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ к части 5.
  Артефакты - объекты и среды - продукты деятельности Природы и (или) жизнедеятельности Человечества. Все они несут в себе информацию, "исчисление логик" в которой - отображают разные уровни-структуры информации-энергии. Эмпирические факты свидетельствуют, что информация всегда заключена в стоячих волнах энергии, составляющих "антропоморфное пространство энергии" и может быть отображена "стоячими волнами" в других частотных диапазонах стоячих волн, предположительно, дельта-импульсов энергии, поскольку волны любой физической природы разложимы на несчётное число разночастотных уровней, очевидно, с разнородной информацией, которая может быть извлечена, в предположении, что все формы энергии обладают голографическими свойствами, что все объекты и среды Природы - ГОЛОГАММЫ, что это "первичные, по информационному содержанию, исходные голограммы". В главе10 мы вышли на предположение, что все объекты и среды вещественного мира являются "стоячими волнами" или статическими и динамическими фрагментами "стоячих волн".
  Но что в "стоячих волнах" первично или вторично - очередная апория философии. Эта апория пронизывает исходные положения всех научных дисциплин. Учёные решают проблему выбором подходящих аксиом.
  Например, возникает вопрос, почему иногда наблюдаемые голограммы-хрономиражи многократно превышают по размерам предполагаемый "информационный оригинал"? Например, "Фатимское чудо" - см. главу 5.6. Расхождение в масштабах хрономиражей и предполагаемых оригиналах объясняется достаточно просто.
  В создании хрономиражей, наблюдаемых в атмосфере Земли в качестве трёхмерных голографических картин, участвуют атомы и молекулы разреженной среды - атмосферы Земли. Если гипотетически информацию-энергию сжать до плотности твёрдого тела - "оригинал" - очевидно, не получится, т.к. для этого необходимо наличие в голографической картине атомов всей таблицы Д.И. Менделеева, которые в голограмме отсутствуют. Для получения "оригинала" необходима конденсация Эфиром энергии - в виде отсутствующих атомов и молекул. Аналогичную проблему пытаются решить изобретатели вечных двигателей, а учёные - создать искусственный интеллект-разум и материализовать энергию Эфира.
  Эти вопросы мы уже рассматривали и пришли к тому, что для решения проблем такого рода необходимо вовлечение дельта-импульсов энергии Дирака, а для инициации конденсации-матерализации энергии Эфира нужен "оригинал". "Круг замкнулся", но и открылся в том, что все объекты и среды вещественного мира являются "артефактами", т.е. содержат в себе информацию обо всём..
  
  Никто не удивляется тому, что человек постоянно наблюдает вокруг себя объекты и события, понимает звуки родной речи и тексты письменных сообщений - это логика "информации-энергии нулевого уровня". Но человек не понимает, что это лишь начало "исчисления логик". Психологи называют это "синдромом утёнка": всё, что утёнок увидел впервые, он воспринимает, как абсолютную истину (примеры обсудим).
  Учёные бьются над расшифровкой мертвых языков, носители которых вымерли; все науки естествознания - это исчисление логики "нулевого уровня". Расшифровки существующих артефактов - это исчисления логики "первого порядка-уровня" - скорость эволюции информации, а применение расшифровок - "второй уровень" - ускорение эволюции информации - "сила" Человечества. Примеры:
  - Открытие законов физикохимии учёными - первый уровень. Применение в инженерной практике - уже "второй порядок-уровень".
  - Расшифровка советским учёным Ю.В. Кнорозовым письменности древних майя; попытка нового прочтения дат в исторически документах А.Т. Фоменко; теологи всего мира сотни лет бьются над новым прочтением текстов священных книг мировых религий - это первый уровень исчисления логики информации, как проявления общественной энергии.
  5.1. СИНДРОМ УТЁНКА - БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ.
  Денис Александров.
  Импринтинг - бессознательное обучение.
  Источник:
  - https://trends.rbc.ru/trends/social/61eabf7f9a79479beffccf3e.
  
  Импринтинг - это механизм обучения и запоминания, распространенный среди птиц и млекопитающих, в том числе и людей. Он работает так: при рождении и в процессе жизни - в мозг прочно "впечатываются" определенные образы, навыки, привычки - которые формируют личность и поведение. Учёные полагают. что многие из них и предрасположенность к ним - передаются животному и человеку на генетическом уровне - психофизиологическим качествам. Для этого достаточно первого и единственного контакта с процессом-объектом запоминания.
  
  Пример импринтинга - поведение маленьких утят. Они воспринимают первый увиденный после рождения объект в качестве родителя, запоминают его и начинают всюду следовать за ним. Неважно, чем он окажется на самом деле, и даже будет ли одушевлен. Именно так и был обнаружен феномен: зоолог Конрад Лоренц описал его, наблюдая за поведением птиц. За создание теории импринтинга он получил Нобелевскую премию в 1973 году.
  
  Усвоенная-унаследованная таким образом информация влияет на человека всю оставшуюся жизнь. Так формируется менталитет человека, рода, народа, национальности и суверенитета государства. Импринтинг связан с конкретными периодами взросления и наиболее ярко проявляется в самых ранних из них.
  
  Импринтинг отличается от ассоциативных механизмов обучения, когда мы приобретаем навыки, подражая окружающим. Например, многие слышали истории о "детях-маугли", попавших в младенчестве к животным. Они перенимают повадки зверей, наблюдая их и повторяя за ними. Если такого ребенка вернуть в общество людей, его можно переучить, хотя это и сложно. В то время как изменения нервной системы, связанные с импринтированием, считаются практически необратимыми.
  Все политики и правители мира с древнейших времён бьются над проблемой перевоспитания людей под нужную им ПРАВЯЩУЮ ИДЕОЛОГИЮ, а народы всего мира и даже собственное население - удивляются этому, когда действия правителей расходится с чаяниями людей. Согласно Теории менталитетов Лебона - в краткосрочной перспективе перевоспитание невозможно даже под страхом смерти, если изменения человека произошли на генетическом уровне. Это очень медленные исторические процессы, захватывающие многие поколения, поэтому многие империи рушились, а освобождённые народности так и не создали свои суверенные государства. Но исторические процессы продолжаются. Например, за 500 лет колониализма англосаксы перевоспитали своё коренное белое население в Европе, США, Канаде и Австралии - в духе гедонизма и воинствующего национализма - агрессивно-грабительского, по отношению к коренным народам мира на всех континентах Земли - рассматриваемых англосаксами НИЗШИМИ РАСАМИ, и даже в отношении своего коренного малоимущего населения. По-видимому, у правящих элит англосаксов, не сменяющихся веками - это "неизменяемое состояние менталитета англосаксов", и "скрежеща зубами", они "примут" только превосходящую силу.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. В 1931 году психолог Уинтроп Келлог провел эксперимент над собственным ребенком - с младенчества он воспитывал его вместе с детёнышем шимпанзе. Через полтора года Келлог и его супруга пришли к выводу, что скорее человек станет шимпанзе, чем шимпанзе человеком, и срочно прекратили эксперимент. Человек уже при рождении превосходит всё живое на Земле - врождёнными способностями к творчеству. "Ребёнок-маугли" Келлога, имея более высокую пластичность своей психофизиологии, стал перенимать повадки обезьяны - превращаться в обезьяну.
  
  Виды импринтинга.
  
  Ученые выделяют разные типы импринтинга, характерные для человека. Они проявляются в разные периоды жизни и выполняют свои особенные функции.
  
  Филиальный (сыновний) импринтинг - важный механизм в первые дни жизни. С его помощью ребенок запечатлевает образ матери и отца или других близких. Благодаря появлению этой мощной привязанности, члены семьи становятся для него ориентирами. На них он впоследствии применит ассоциативные формы обучения, такие как подражание.
  Социальный импринтинг в своей книге описал профессор экономики ВШЭ Александр Долгин. Книга включает в себя наборы ценностей и бытовых норм, которые мы запечатлеваем, наблюдая за другими представителями общества. На примере социологии моды автор делает вывод, что 2-3 процента новаторов, задающих модные тренды, увлекают за собой основную массу людей. Их манеры поведения, внешние образы, отношение к разным явлениям и аспектам жизни становятся социальными импринтами для остального большинства.
  
  Половой импринтинг оказывает значительное влияние на выбор будущего партнера и формирование сексуальных вкусов. Так, очень многим людям свойственно искать вторую половинку, похожую на родителя противоположного пола. Этот вид импринтинга лежит в основе моногамных отношений - характеристики партнера запечатлеваются нервной системой, что создает устойчивую связь с ним. Таким же образом вещи, вызывающие яркие переживания во время сексуального опыта, могут определять, от чего человек будет получать удовольствие.
  
  Эффект Вестермарка - обратная сторона полового импринтинга, необходимая, чтобы исключить сексуальное влечение между близкими родственниками. Люди, росшие вместе в период до 6 лет, запечатлевают друг друга и обычно не становятся половыми партнерами. Это подтверждает опыт израильских колхозов - кибуцев, в которых детей воспитывали в группах. Повзрослев, они заключали браки с людьми из своего объединения меньше чем в 0,5 процентов случаев.
  
  Лимбический отпечаток - вид импринтов, которые мы получаем еще в утробе, а также в сам момент появления на свет. Ощущения, пережитые матерью при беременности и ребенком при рождении, могут оказывать значительное влияние на его характер и даже кулинарные предпочтения.
  
  Синдром утенка - состояние, когда первый опыт принес настолько сильные положительные эмоции, что человек отказывается наслаждаться другими аналогичными, но альтернативными вещами. Например, если ваше знакомство с компьютером началось с операционной системы Windows, не исключено, что переход на MacOS будет малоприятным.
  Геномный импринтинг не связан с запоминанием и обучением. Этим термином в науке обозначают механизм передачи определенных генов от разных родителей ребенку.
  Эффект ореола объясняет предвзятое отношение к конкретным людям, возникающее при первом впечатлении от встречи с ними. На формирование импринта может влиять внешность, одежда и даже интонация голоса человека.
  
  Как импринтинг влияет на человека.
  
  Импринтинг в основном происходит в чувствительные моменты нашей жизни, когда нервная система уязвима и наиболее восприимчива к этому виду обучения. Мы не можем контролировать такое запечатление самостоятельно. В психологии и НЛП существует техника реимпринтинга - избавления от нежелательных последствий феномена. Но к ней стоит прибегать только под наблюдением эксперта.
  
  Кроме того, родители могут, должны и обязаны постараться максимально оградить ребенка от возможных негативных образов в раннем детстве, а также заранее обсуждать подобные вещи в пубертатном периоде. Тогда сознание подростка будет готово к встрече с ними, и, вероятно, они не оставит глубокого импринта.
  
  Также можно уделять больше внимания тому, кого мы выбираем своими авторитетами, уже будучи взрослыми. Слепая вера в кумиров толкает к тому, чтобы бессознательно перенимать их внешность, взгляды и поведение. Хотя это не всегда плохо: в тех случаях, когда они несут положительный пример.
  
  Вредные привычки
  
  Импринтируя образ родителя в свое подсознание, человек начинает перенимать его поведенческие модели. Это касается как положительных, так и отрицательных сторон личности. Например, ученые из медицинского центра Университета Джорджтауна доказали, что дети курящих родителей и сами чаще других приобретают эту пагубную зависимость.
  
  Вкусовые и музыкальные предпочтения
  
  Как показывают эксперименты, импринты, полученные еще в утробе матери, могут влиять на то, какую музыку и еду мы любим. В Университете Белфаста доказали, что дети даже в возрасте 8-9 лет предпочитают блюда с чесноком, если их родительницы во время беременности часто добавляли его в пищу.
  
  В опыте финских ученых участие приняли женщины на поздних сроках беременности. Плодам проигрывалась колыбельная песня, а уже после рождения с помощью энцефалограммы измерялось ее влияние на детей. Их реакция была намного ярче по сравнению с той, что давали младенцы, не слушавшие эту мелодию в утробе.
  
  Отношения и сексуальная жизнь
  
  Благодаря импринтингу мы выбираем партнеров, похожих на наших родителей. Но это еще не все - первая любовь тоже откладывается в подсознании достаточно мощным образом, который затем влияет на все последующие отношения.
  
  Существуют исследования, косвенно доказывающие, что импринты, полученные в раннем возрасте, влияют на формирование будущих сексуальных предпочтений. Некоторые ученые считают, что появление фетишей также связано с импринтингом.
  
  Необдуманные покупки
  
  Согласно исследованию Millward Brown, селебрити приглашают для участия почти в каждой десятой рекламной кампании. Опрос маркетинговой компании Linqia показал, что блогерские посты в Instagram стали в 2021 году третьим по популярности форматом продвижения товаров.
  
  Бренды делают это, потому что знают: социальные импринты, которые связаны в сознании потребителей с конкретными известными личностями, влияют на положительное восприятие их товаров. Вас проще убедить купить кофеварку, если ее рекламирует Джордж Клуни.
  
  Предвзятость к людям и инновациям
  
  Импринты, возникающее от первого впечатления, которое мы формируем по внешним признакам человека, могут оказывать значительное влияние на наши решения. Ученые выяснили, что от этого зависят результаты политических выборов, продвижение по карьере и даже приговоры в судах присяжных.
  
  Импринтинг также влияет на наш подход к новым технологиям и непривычным методикам и продуктам. Мозг устроен так, что нам проще повторять первый опыт, если он был успешным. Кто-то всю жизнь предпочитает марку пломбира, попробованного в детстве, другим сложно начинать пользоваться новыми гаджетами, когда привычнее кажутся более знакомые старые.
  
  5.2. ВСЕ ОБЪЕКТЫ И СРЕДЫ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА - ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ ОБО ВСЁМ, ЧТО ЕСТЬ, БЫЛО И БУДЕТ В ПРИРОДЕ. ПРИМЕРЫ.
  Источниками информации о метафизических законах квантового вакуума и свойствах его среды, большая часть параметров которой всегда будет недоступной для прямых измерений, могут служить:
  1. Последовательность натуральных чисел - числовая модель взаимодействия неортогональных векторных токов двух видов энергии, числовая модель импульсного излучения энергии математической точкой, предшествовавшего началу любого движения энергии, т.е. при гипотетическом значении изменения хода времени ∆t≡0.
  Будучи в общем случае разночастотными и разномасштабными, т.е. разнородными по физическому содержанию, тем не менее, взаимосвязанными - в предельном "мгновенном случае" угол между ними равен нулю градусов - α≡0○, неортогональные векторы взаимодействуют с бесконечно большой скоростью, т.е. резонансно и инвариантно. То есть, любой импульс энергии конечен, и его "обратный волновой фронт" убывая, инициирует конденсацию, парирующую это убывание, - положительная обратная связь.
  В общем случае в качестве математической модели рассматривается векторное произведение взаимосвязанных векторов. В случае неортогональных векторов взаимодействие происходит при бесконечно малом угле α скрещивания векторных токов двух видов энергии. В динамике речь идёт о том "мгновенном взаимодействии", когда разнородные параметры двух видов энергии на "мгновение" становятся тождественными по всем параметрам, поскольку их "направляющие косинусы", при α≡0○, в уравнении взаимодействия векторов равны cosα≡1, т.е. в динамике взаимодействуют с максимально возможной скоростью, в антропоморфном восприятии - с "бесконечно большой скоростью".
  2. Числовые модели двух видов энергии для случая, когда их векторные параметры энергии, будучи в общем случае разночастотными, в другом предельном случае (в другом "мгновении") становясь взаимно ортогональными, взаимодействуют с наименьшей возможной скоростью, поскольку их "направляющие косинусы" при α→90○ в уравнении взаимодействия векторов равны cosα→0, т.е. не взаимодействуют. Но надо полагать это относительно очень медленные взаимодействия. Речь идёт о взаимном преобразовании параметров двух взаимосвязанных видов энергии, изменяющихся по "закону косинуса". Один вид, условно названный высокочастотной составляющей, отображается арифметической моделью - последовательностью Фибоначчи, а другая составляющая, более низкая по частоте, - отображается последовательностью простых чисел, что подтверждается различиями в свойствах названных последовательностей: возрастание чисел Фибоначчи, в зависимости от положения на числовой оси, происходит быстрее. На графике последовательность Фибоначчи лежит выше и возрастает быстрее последовательности простых чисел.
  В перечисленных случаях речь идёт о векторных произведениях пар векторов - внешних или внутренних произведениях (правил векторной алгебры) - в зависимости от того с какой стороны оболочки солитона происходит в него периодические: накачка солитона энергией квантовой средой вакуума (приток, конденсация) и сток из него в процессе переизлучения солитона вакуумом.
  При проектировании преобразователей энергии вакуума необходимо учитывать фундаментально важные различия энергетических процессов притока и стока энергии в солитоне, "аккумулированные" в его оболочке, имея в виду тот факт, что они транслируются через оболочку. Оба процесса крайне не симметричны. Согласно правилам векторной алгебры внешнее векторное произведение векторов рождает вектор, а внутреннее - рождает скаляр, и они "расщепляются" в оболочке солитона по-разному:
  - Приток-конденсация всегда низкочастотной составляющей энергии вакуума - одного вида энергии - количественно "очень быстро" ограничивается ранее сконденсировавшейся энергии, которая осуществляет в солитоне, как киберсистемы, отрицательную обратную связь.
  - Сток высокочастотной составляющей другого вида энергии из солитона - излучение им лучистой энергии в окружающее его пространство - всеми его точками, как рупорными преобразователями энергии вакуума, в макромасштабе сжатых в "общий импульс". Мощность любого импульса, в антропоморфном восприятии - бесконечно велика. Передний волновой фронт в "волне-импульсе" осуществляет положительную обратную связь. Излучаемая низкочастотная составляющая, ранее сконденсированная в солитон энергия, в процессе его периодического переизлучения, "мгновенно" сжимается в высокочастотный импульс, проходит фазу сублимации в то мгновение, в котором плотность-температура возрастает до бесконечно больших значений. Скорость распространения переднего волнового фронта луча лучистой энергии (по-видимому, он же и дельта-импульс Дирака), в т.ч. и световой, бесконечно велика, и её нельзя путать со скоростями множества разномасштабных фотонов в пространстве луча, число сортов которых в нём несчётно. Их скорости переменны и "конечны", в том смысле, что, по достижении каждой из частиц своих индивидуальных значений релятивистских скоростей, они распадаются на составляющие, более "мелкие" высокочастотные частицы. Это наблюдается в виде цветных составляющих белого света.
  Область скрещивания векторов "стянута" в "точку пересечения", при достаточном загрубении её масштаба. Согласно правилам векторной алгебры, итогом произведения векторов является псевдовектор, перпендикулярный плоскости, построенной по двум сомножителям, являющийся результатом бинарной операции - "внешнее векторное (векториальное) произведение" - над двумя векторами в трёхмерном евклидовом пространстве. Итогом действия над парой взаимосвязанных векторов является псевдовектор, численно равный площади параллелограмма, стороны которого образованы парой взаимосвязанных векторов, а псевдовектор приложен к геометрическому центру тяжести образуемой ими плоской фигуры - антропоморфное методологическое решение.
  В динамике направление псевдовектора должно быть знакопеременным. Тем не менее, в концепции одного вида энергии принято считать, что векторное произведение не обладает свойствами коммутативности и ассоциативности (является антикоммутативным).
  Итак, модуль векторного произведения двух векторов равен произведению их модулей, если они взаимно перпендикулярны, и уменьшается до нуля, если векторы не ортогональны, т.е. угол между ними убывает до нуля, тогда они параллельны или совмещены, либо противоположно направлены. При трёх взаимноортогональных векторах (или проекциях на ортогональные оси) вследствие поляризации в динамике возникают вращающиеся право- или левозакрученные векторные "трёхгранники - вихри энергии" Френе-Серре - векторные модели зеркально симметричных солитонов, свидетельствующие о том, что они были образованы зеркально симметричные действиями - умножением и делением сопряжённых векторов.
  Векторное умножение и векторное деление отображают последовательно-периодические энергетические процессы во вращающемся векторном трёхграннике - векторной модели солитона, происходящие в квантовой среде вакуума в разное время и в разных частотно-геометрических масштабах. К этому вопросу мы обращаемся во всех наших книгах, но снова поясним его содержание.
  В качестве статического фрагмента вращающийся векторный трёхгранник "возникает" только при загрубении масштаба и только в макромасштабах и только в однородном изотропном пространстве сферического солитона. В противном случае, при уменьшении масштаба точка пересечения векторов распадается на три точки. Но и те не существуют одновременно. Их взаимодействие возникает только при наличии исходной точки и появлении второй точки, когда никаких других точек ещё нет. Очевидно, эти две точки разномасштабны и разночастотны. Тем не менее, они взаимодействуют резонансно и инвариантно, создавая третий ортогональный им вектор. Это означает, что в достаточно малом масштабе мы не можем провести плоскость через два скрещивающихся вектора, т.к. отсутствует точка их пересечения. Но если переходить в меньшие масштабы области скрещивания, она проявляет свойства солитона, в котором снова можно обнаружить известные нам геометрические комплексы и векторные алгебры. Эмпирические факты свидетельствуют, что векторные умножение и деление должны присутствовать в квантовой среде вакуума-эфира, как волновое движение энергии со сложной схемой, некоторые фрагменты которого не имеют математических моделей, но поддаются словесному описанию.
  3. Геометрические модели энергии: замкнутое трёхмерное пространство - сферический "единичный солитон", отображающий полупериод стоячей волны, численно равный радиусу солитона; полузамкнутое одномерное пространство - псевдосфера Лобачевского - "единичный вихрь", отображающий луч лучистой энергии, стоячую волну с бесконечно большим периодом. Это статические модели элементарных структур энергии, наиболее полно отвечающие концепции двух видов энергии. Но в динамике они должны взаимно преобразовываться в автоколебательном режиме, резонансно, инвариантно, но и явно не зеркально симметрично согласно приведённому описанию, что усложняет их изучение. При достаточном загрубении масштаба зеркальная несимметричность становится малозначимой. Другими словами, каждой точке сферической оболочки солитона соответствует сопряжённая с ней точка псевдосферы. Для этого надо допустить также следующее.
  Поскольку вихрь представляет собой незамкнутое пространство, то бесконечно удалённой точке оболочки вихря соответствует точка оболочки солитона, радиус которой бесконечно велик. Воочию сферичность полупериодов волн разной физической природы, как правило, не наблюдается, поэтому надо исходить из того, что наблюдается итог действия суперпозиции над множеством стоячих разночастотных волн. Итоги суперпозиции могут проявляться неожиданным образом, в т.ч. в форме разного рода сингулярностей, которые "снимаются" в анализе путём перевода сингулярности в достаточно малый масштаб, для обнаружения в сингулярностях "типовых конструкций пространств". В теории солитонов, фракталов и в топологии на эту тему доказано ряд теорем.
  4. Арифметические модели двух видов энергии - последовательности натуральных чисел или их интервалы - отображения координатных осей, составленных из неподвижных математических точек - чисел-потенциалов энергии. Они же - геометрические модели лучей энергии, исходящие из центра солитона и из каждой точки-солитона его оболочки, обладающих свойствами "существенно особых точек" Сохоцкого.
  Координатные оси трёхмерного пространства составлены числовой последовательностью натуральных чисел с "прямолинейными" участками чисел 1-3-5 последовательностей Фибоначчи и простых чисел. Для чисел Фибоначчи и простых чисел это утверждение справедливо только в диапазоне чисел 1-3-5 - линейных отображений несчётного множества ортогональных координатных силовых систем Мироздания - участков ограниченных названными числами. Это отрезки прямых, интервалы и промежутки между числами - замкнутые, не замкнутые, полузамкнутые - в зависимости от решаемой задачи. Они образованы проекциями неортогональных векторных токов лучистой энергии на ортогональные направления их распространения в трёхмерном пространстве, и создают его, поскольку скорости взаимодействия пар неортогональных векторов несоизмеримо выше скорости взаимодействия векторов в ортогональных парах. За границами чисел 1-3-5, линейность преобразований двух видов энергии утрачивается. Там они оказываются "свёрнутыми" в экспоненциальных преобразованиях в полузамкнутую прямую - импульс энергии, отображающий одномерное пространство, или в точку - нульмерное пространство. Свойства числовых последовательностей натуральных чисел наиболее полно отображают свойства квантовой среды вакуума, будучи её арифметическими моделями, отображают метафизические законы квантовой среды вакуума.
  Свидетельством реальности названных источников информации рассматриваем неизменное подтверждение геометрических свойств солитонов и вихрей, а также арифметические свойства числовых последовательностей - в процессах мышления и законах математической логики в частотном диапазоне - "сознание". Человек научился интерпретировать имеющуюся в окружающем его пространстве голографическую энергию-информацию в вышеизложенном или ином виде, применительно к своим психофизиологическим потребностям, нашёл там закономерности-шаблоны, провозгласив их наукой. Очевидно, так в природе поступает всё живое и не живое, исполняя физические законы, большинство из которых человеку остаётся неизвестным. Всё это уже существуют в окружающем пространстве, и кое-что регистрируются мозгом человека с помощью псевдосфер его извилин - приёмо-передающих рупорных антенн.
  
  5.3. ИНФОРМАЦИЯ, ПЕРЕНОСИМАЯ ВОЛНАМИ ЭНЕРГИИ - НЕИСКАЖАЕМА.
  Из множество косвенных признаков следует, что информация переносимая волнами любой физической природы, как правило, искажается, но она парадоксально восстановима. Волны могут расщепляться, фокусироваться, преломляться, отражаться, поглощаться, сжиматься и расширяться. Это означает, что частотно-масштабное преобразование параметров волн, в т.ч. преобразование в высокочастотные импульсы, и расширение в низкочастотные волны, т.е. как бы "сливаясь" низкочастотные и снова сжимающиеся в высокочастотные составляющие - импульсы и стягивающиеся в математические точки.
  Волны переносят энергию, т.е. параметры волн обладают векторными свойствами. Другими словами, речь идёт о неискажаемости информации, переносимой волной и её высокочастотными составляющими, что подтверждается голографическими свойствами энергии. Плотность энергии, переносимая волнами, может быть усилена, но не путём суммирования волн одной частоты, а, по тем же причинам, она может быть усилена путём применения к разночастотным волнам действия суперпозиции в более широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Итогом действия является возникновение импульсной формы энергии - "сжатие" волн широкого диапазона частот в импульс. Техническая реализация такого действия суперпозиции осуществляется путём накачки лучистой энергией рабочего тела с помощью преобразователя - приёмо-передающей рупорной антенны.
  "Сжатие" энергии в импульс и его "развёртывание" (расширение-раздувание) в исходную систему разночастотных волн происходит в природе повсеместно и автоматически. Аксиоматически принято, что это одна из основных форм волнового движения энергии в вещественном мире. Процесс сжатия-развёртывания-раздувания энергии в природе унифицирован и обеспечивается рупорными антеннами. В Природе всегда и везде - это периоды последовательно свершающихся резонансных парных взаимодействий материальных объектов любых геометрических размеров-масштабов. Будучи в паре разнородными по физическому содержанию, они, тем не менее, взаимодействуют в паре резонансно и инвариантно. При этом высокочастотный объект (один вид энергии) обеспечивает избыточную мощность поступления-конденсации энергии вакуума в материальный объект - в другой вид (низкочастотный вид) энергии. В качестве геометрической модели рупорных антенн следует рассматривать все узловые точки стоячей волны любого масштаба, разделяющие волну на полупериоды-солитоны, соединяющие в резонансные пары последовательность полупериодов - солитонов - статических представлений энергии. Более того, все математические точки, будучи разномасштабными и разночастотными, следует рассматривать узловыми точками энергии каких-то высокочастотных стоячих волн. Другими словами, все источники энергии в природе и технике представляют собой "интегральную сумму элементарных приёмо-передающих рупорных антенн", создающих вещественный мир.
  Неискажаемость волн информации, объясняет необыкновенно высокую помехоустойчивость процессов переизлучения материальных объектов квантовой средой вакуум в природе, а в технике, в электронике цифровых (дискретных) систем - помехоустойчивость управления, получения, хранения, переработки и передачи информации, в которых, тем не менее, бывают сбои, объясняемые техническим несовершенством приборов. Важно знать, что переносимая волнами информация в принципе не искажается при любых метаморфозах с волнами.
  Например, распадаясь вместе с волнами, информация, частично переносимая каждой из волновых составляющих, сохраняется без искажений в виде вечно существующих стоячих волн двух видов энергии, в т.ч. будучи сжатой в бесконечно малую точку или развёрнутую в бесконечно большое пространство. Каждая математическая точка этого пространства содержит в себе информацию, которая заключена в этом пространстве. Именно этими свойствами обладают голограммы, создаваемые разночастотными стоячими волнами лучистой энергии: Любой объём информации большой голограммы содержится в любой её части без искажений. Искажения вносятся лишь техническими средствами считывания или интерпретации, с помощью которых передаётся или преобразуется информация. Более того никакая информация не нуждается в хранении: она всегда есть в каждой точке окружающего пространства и в каждом атоме вещества, т.к. каждый атом, будучи рупорным преобразователем квантовой среды как энергии, излучает её в бесконечно широком диапазоне частот. Остаётся лишь преобразовать информацию в заданный частотно-масштабный диапазон и форму, доступные для восприятия человеком. Поскольку она и в точке создаёт "сжатое" голографическое поле информации, то может быть "развёрнута" с помощью рупорных антенн в исходные низкочастотные волны с полным восстановлением в материальный объект. Это то, что называется материализацией энергии Эфира. Но речь идёт только о материализации той энергии, которая в мироздании была всегда. Никогда не существовавшая материя-энергия - не может быть материализована.
  Именно это наблюдается в качестве вещественного мира. Полагаем надо снова уточнить ответ на вопрос, что такое информация в квантовой среде вакуума, опуская из внимания множество известных объяснений этому понятию в различных отраслях науки? Почему она не искажается во множестве очевидных деформаций волн лучистой энергии, переносящих информацию?
  Потому что информация - это система высокочастотных импульсов энергии, излучаемых в сферическое пространство каждой математической точкой - частицей энергии, несчётное множество которых входит в состав любой волны, создают разночастотные волны. Каждый импульс энергии, излучённых каждой точкой в сферическое пространство, число которых в антропоморфном восприятии составляет число Авогадро, достигнув некоторого предельного значения количества излучённой энергии, инициирует конденсацию возникнувшей избыточной плотности в область точки, излучившей импульсы, тушит дальнейшее её излучение, поэтому она "не успевает излучить большее число импульсов". Конденсация в точку происходит существенно медленнее, вследствие чего она разворачивается в новый полупериод исходной волны, а несчётное множество точек разворачиваются интегрально, создавая наблюдаемый вещественный мир. Описанный процесс происходит в каждой точке периодически в автоколебательном режиме, что также объяснимо.
  Итак, информация не искажается, потому, что она создаётся импульсными излучениями математических точек в те краткие "промежутки времени", которые учёные обозначили символом дельта-импульсов Дирака ∆t≡0, когда никакие другие волны времени ещё не существуют. Сразу же надо отметить, что ∆t≡0 - это та геометрическая граница, которую принято называть "абсолютным нулём", до которой мы с Вами, Дорогой Читатель, добрались в мысленных эксперимента, но которую, по-прежнему, надо полагать неисчерпаемой.
  Так, волны убывают по частоте с увеличением длины волн и с убыванием амплитуды при взаимодействии с квантовой средой, как с оптической средой, т.е. якобы "прозрачной". Луч может отражаться, расщепляться и фокусироваться, распадаться на высокочастотные составляющие, которые вновь могут суммироваться, периодически сжимаясь в высокочастотные импульсы и развёртываясь в низкочастотные волны. При движении в среде с переменной "оптической плотностью" луч, многократно преломляясь, искривляется. Так распространяясь в пространстве луча как по волноводу части частицы описывают винтовые траектории, отражаясь от оболочки луча. Этим же объясняется прецессия вектора главной оси вращающегося солитона - статического фрагмента этой траектории - полупериода стоячей волны, образованной встречными волнами. Аналогично объясняется неискажаемость информации, заключённой в голограмме любой физической природы, в том смысле, что весь объём информации заключённой в голограмме, содержится в полном объёме в любой её части, в т.ч. и сжатой в точку.
  В процессах преобразований информации возникают шумы, генерируемые приборами, вследствие несовершенства приборов. Рупорные преобразователи, собранные из множества одинаковых конструкций, известных под названием фазированных ршёток, создают помехи, ограничивающие технические возможности приёмо-передающей системы. Как бороться с шумами? Так же, как это всегда реализуется в природе. Ввиду многочисленности перечислить их невозможно, поэтому приведём лишь несколько примеров:
  - В медленно колеблющейся в воде волны, будучи достаточно гибкими, плавно колышатся, организуя вокруг себя ламинарное обтекание воды.
  - При максимальной скорости движения дельфина по его коже вдоль тела распространяются "бегущие волны", которые возбуждаются турбулентным обтеканием её водой. В процессе эволюции рецепторы кожи и мозг дельфина научились организовывать колебание кожи с частотой пульсации воды на ней, для тушения турбулентности и организации ламинарного обтекания тела дельфина. Благодаря этому у дельфина нет спутного течения; "спутным течением" становится само тело дельфина.
  - Высокие растения на суше растут в направлении градиента сил земного тяготения, уравновешенных градиентом центробежных сил другого направления, возникающих вследствие вращения Земли. Возможно, поэтому в тундре нет больших деревьев, вследствие минимальности этого градиента.
  - Если организовать ламинарное обтекание рупора-сопла реактивного двигателя можно повысить удельную тягу выше расчётной на 20 процентов, как это удалось получить инженеру Волкову из Горьковского машиностроительного завода, правда, на продувках сопел холодным сжатым воздухом. Но, на стендах ТТС-ВМЗ, на горячем газе реактивного двигателя воспроизвести это не удалось. Причина осталась невыясненной, хотя вариантов объяснений много и их число с годами растёт.
  Необходимо учесть, что подобные "методологические эффекты" парадоксально реализуются в технике во множестве, во всякого рода инжекторных и эжекционных насосах с КПД>100 процентов. Об этом, например, свидетельствует тот "неотразимый факт", что давление нагнетаемой воды в паровой котёл с помощью парового инжектора существенно превышает давление пара в котле. И это после того, что тепло пара частично перешло в нагнетаемую воду, частично преобразовалось в кинетическую энергию подаваемой воды и частично рассеялось в виде теплового излучения трубами, хотя физики-теоретики нашли методологические основания для непризнания такого КПД.
  
  5.4. ШУМЫ - ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ-ЭНЕРГИИ - ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НЕПОЗНАННОГО.
  Шумы - это высокочастотные составляющие полезных сигналов, спектральный состав которых может быть вычислен с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Этот спектр должен быть воспринят каскадом последовательно функционирующих разномасштабных приёмо-передающих рупорных антенн, в которых шумы преобразуются в разночастотные составляющие полезного сигнала, или, хотя бы поглощают их, за неимением лучшего решения. В качестве сопутствующих разномасштабных рупоров должны быть использованы наноструктурные материалы, введённые в рабочие поверхности рупоров.
  Так называемые фликкер-шумы представляют собой фрагменты "свёртывания-развёртывания" волн энергии. Поэтому они могут служить источниками информации, как о реальных объектах вещественного мира, так и о событиях и процессах любой физической природы, - об их прошлом, настоящем, будущем и о пространственно-временных координатах избранных локальных участков голограммы. К "фликкер-шумам" следует отнести и нерегистрируемый высокочастотный шум квантовой среды, но "читаемый" с помощью рупорных преобразователей. Все вместе и каждое из событий в отдельности, каждой своей точкой, - излучают лучистую энергию в бесконечно широком диапазоне частот - в интегральной форме. Стоячие волны образуют интерференционную картину - голограмму. Параметры фликкер-шума, будучи "относительно низкочастотной" составляющей "высокочастотного диапазона стоячих волн", несут информацию, доступную для анализа. Но большая часть высокочастотных волн всегда будет недоступна для прямых измерений.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. ФЛИККЕР-ШУМ - электронный шум, наблюдаемый практически в любых аналоговых электронных устройствах; его источниками могут являться неоднородности в проводящей среде, генерация и рекомбинация носителей заряда в транзисторах и т.п. Открыт в 1925 году. Обычно упоминается в связи с постоянным током. В общем случае фликкер-шум - шум любой физической природы. В антропоморфном восприятии шумом считается любая "бессодержательная информация". Однако частотный диапазон таких шумов - бесконечно широк.
  Излучаемая всеми объектами и средами энергия-информация существует в окружающем пространстве в виде системы стоячих волн. Она "свёрнута" в фликкер-шумы, как "волновые артефакты", сопровождающие любые энергетические процессы в природе и технике. Речь идёт о "спектрометрическом анализе" высокочастотных составляющих фликкер-шума, недоступных для прямых измерений. Но свёрнутая в них высокочастотная информация может быть развёрнута с помощью приёмо-передающих рупорных антенн методами концепции двух видов энергии, фрагменты которых рассматриваем в настоящей книге.
  Явления фликкер-шумов мы назвали артефактами, поскольку они предположительно содержат всю необходимую исследователям непознанного информацию о вещественном мире, в т.ч. о прошедших и будущих событиях. За терминами "прошедшие и будущие события" стоят "очень низкие и очень высокие частоты резонансных преобразований двух видов энергии". В качестве артефактов могут служить также все материальные объекты вещественного мира, поскольку каждый из них излучает энергию в одинаковом бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Другими словами, благодаря "дальнодействию" и "мгновеннодействию" высокочастотных волн лучистой энергии, каждый объект вещественного мира окружён системой разночастотных стоячих волн лучистой энергии, взаимодействует со всем Мирозданием. Тем самым, он создаёт вокруг себя интерференцию волн - информационное поле энергии в виде голографической картины всего Мироздания. Элементарные структуры квантовой среды, будучи вихрями, обладают динамической прочностью, поэтому, как полагают некоторые учёные, она проявляет в динамике свойства "кристалла энергии", которая для низкочастотных объектов вещественного мира остаётся "прозрачной", как и объекты для неё.
  Информация о локальном участке этой картины может быть извлечена "с заданным содержанием" с помощью рупорных преобразователей с использованием наноструктурных материалов. В этом перечне любые криптограммы Природы и общества также являются артефактами, содержащими информацию, доступную расшифровке, в т.ч. и об авторах криптограмм и обо всём, с чем криптограмма связана прямо или косвенно.
  Наука, ремёсла и технологии - это "криптошрифты", с помощью которых учёные, изобретатели и инженеры-исследователи расшифровывают артефакты-криптограммы - объекты, среды и продукты жизнедеятельности Природы и Общества. Ну и где в криптографии вихри, вопрошаем мы? - ВЕЗДЕ.
  Специалисты по криптографии полагают, что анализ информации с помощью "квантовых вычислений" на грядущих "квантовых компьютерах" ликвидируют современную традиционную криптографию. Проблемой остаётся скорость рсшифровки-перебора "элементарных фрагментов" информации. По-видимому, так оно и будет, если в компьютер удастся приспособить бзынерционные дельта-импульсы Дирака.
  Однако и современные теории криптографии и т.н. квантовые компьютеры будущего, призванные расшифровать всё, что было, есть и будет - "страдают" общим недостатком.
  Все они, даже д-импульсы - используют фиксированные мгновения каких-то процессов, в динамике - всегда вихрей и "спутных течений". Поясним.
  Всякий измеритель-регистратор-анализатор - это фильтр, "щель", измерительный прибор (есть и другие названия). Они вырезают из потока информации, проходящего через них - всегда вихревого - "резонансные себе" (и только резонансные) участки информации. Проблемой является и то, какой процесс полагать элементарным, и как сделать для него "резонансный ему дешифратор".
  Итак, криптограммы - это все объекты и процессы, происходящие в Природе и Обществе, которые учёные расшифровывают, а инженеры и политики используют для укрепления своей Власти и государства, или для разрушения враждебных.
  Одним из выводов является возможность получения с помощью технических преобразователей - ответов на вопросы: что такое НЛО и "пришельцы", возможно ли и целесообразно ли установление с ними контактов, чем они озабочены и каковы их планы, как их дела сопрягаются с нашими, что они сообщают нам в "картинах на полях", и как участвуют в наших процессах мышления? В этом случае в качестве артефактов - носителей информации о них могут быть использованы все технические носители, в. т.ч. и очевидцы, в сознании которых информация о них была записана автоматически и она неистребима. Возможность использования очевидцев в этом качестве, показали многие зарубежные и российские учёные, в т.ч. Э. Э. Годик, А. П. Дубров, В. Н. Пушкин, Г.П. Крохалев: Косинов Н. В. Фрактал протона - основа единого генетического кода строения вещества во Вселенной. E-mail kosinov@unitron.com.ua 2000; Годик Э. Э. Загадка экстрасенсов: что увидели физики. Человек в собственном свете. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. - 128 с., 16 с. ил.; Крохалев Г.П. Фотографирование зрительных галлюцинаций: Материалы 3-го конгресса по психотронике, Токио, 1977. с. 487-489.
  О ФОТОГРАФИРОВАНИИ КРОХАЛЕВЫМ МЫСЛЕЙ ЧЕЛОВЕКА ПОДРОБНЕЕ.
  Пермскому врачу-психиатру Крохалеву удалось заснять на фотопленку видения психически больных людей, страдающих галлюцинациями и видениями, еще в начале семидесятых годов. Он предположил, что полученные им снимки есть не что другое, как образы потустороннего мира, которые проникают в мозг людей с ослабленной энергетической аурой. Свои снимки Крохалев делал, используя обычную маску для плавания под водой. В СССР, а позже и в России доктора объявили сумасшедшим, но за рубежом были созданы секретные лаборатории, которые работали по его методу. Крохалева приглашали на международные конгрессы, указывали, что его открытия достойны, ни много ни мало - Нобелевской премии.
  Как же происходили знаменитые опыты Геннадия Крохалева.
  Обычная больничная палата. Пациент видит кошмары галлюцинаций. Его бессвязные выкрики дают возможность догадаться, что происходит в это время в его воспаленном мозгу. Вот к нему стремительно приближается лось. Ужас приближающейся гибели сменяется новым еще более ужасным видением. Во время всего этого врач прикладывает к глазам пациента фотоаппарат и делает несколько кадров. После проявления пленки доктор видит на половине кадров четкий силуэт бегущего лося, на остальных кадрах - змею. С мельчайшими подробностями, отчетливо, в движении. Больной, которому спустя некоторое время полегчало, подтверждает соответствие проявленных фотоснимков с пережитым кошмаром.
  С 1974 по 1996 год Крохалев провел съемки визуальных галлюцинаций у многих больных, страдающих различными психическими расстройствами. В экспериментах использовалась маска для плавания под водой для того, чтобы образовать полную темноту между объективом фотокамеры и глазами пациента. Ученому удалось сделать снимки зрительных галлюцинаций у 117 больных!
  Совпадения просто поражали. На сделанных фотографиях было видно в мельчайших подробностях то, о чем в момент съемки бессвязно бормотали больные: "кот в сапогах", "рыба", "лось", "кошка", "человек", "черт" и еще много других порой поражающих своим видом образов.
  Геннадий Крохалев сумел доказать, что зрительные образы невидимых "призраков", возникающие в воспаленном мозге человека, передаются к глазам, откуда излучаются в окружающее пространство. Психиатр высказал предположение, что все болезненные явления обрываются при условии нахождения больного в экранированном помещении, а при выходе из него возрождаются. Крохалев был уверен, что зрительные галлюцинации у больных страдающих психическими расстройствами имеют внешнее происхождение.
  Так называемый эффект экранирования доказывал существование невидимого астрального мира с негативной энергетикой, соответствующим манером влияющей на больного!
  Открытия и эксперименты Крохалева сегодня признаны во многих странах мира, в России же они засекречены - даже после того как он трагически погиб. Дочь ученого уверена, что ее отца убили из-за научной деятельности.
  Сегодня понятие призрак стало более многогранным. Есть свидетельства наблюдения призраков самолетов, кораблей и даже городов. Очень часто на фото проявляются образы призраков в виде ярких точек или расплывчатых пятен, которых во время съемок не наблюдалось.
  Первое письменное свидетельство контакта человека с призраком относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Об этом написано на древних вавилонских глиняных табличках. Известно так же, что бесстрашные римские воины покорившие половину мира страшно боялись привидений.
  Источники:
  - https://www.litres.ru/olga-greyg/ekstrasensy-i-magi-v-specsluzhbah-mira/chitat-onlayn/page-2/. И ещё десятки сайтов.
  Другими словами, ждать контакта с пришельцами бессмысленно: он имеет место быть всегда, но мы этого не понимаем. Мы сами должны вступить с ними в контакт по достижении своего определённого уровня научно-технического развития и способности понимать их. Человечество на протяжении всей своей истории использует высокотехнологичную и научную информацию, которую "пришельцы" любезно предоставляют людям в виде аксиоматических (метафизических) положений и знаний в виде открываемых физических законов и конструкторско-технологических находок. Иное представляется невозможным. Например, во всех мировых религиях есть описания множества когда-то реализованных высокоразвитыми цивилизациями богов фантастических энергетических процессов и технических устройств. Они были недоступными ни для понимания, ни для реализации в течение тысячелетий, потому что для реализации "подаренных пришельцами" локальных знаний совершенно недостаточно - их надо понять. Поэтому ожидать, что "пришельцы" подарят людям некие универсальные знания - это мечта ленивых и глупых пропагандистов от науки и религии. "Пришельцы" уже общаются с Человечеством. Итогом таких общений является творчество людей и животных, является наличие среди людей талантливых учёных и инженеров, создающих науку и ремёсла.
  В концепции двух видов энергии, недоступные для прямых измерений-пониманий, мысли, язык и логика мышления "пришельцев", животных и насекомых, а также любой антропоморфный язык общения - могут быть предметно преобразованы в голографические изображения с помощью технических преобразователей энергии вакуума. Надо быть готовыми, к тому, что "голографические картинки", отображаемые в сознании "пришельцев" и даже у насекомых, нам будут непонятны, потому, что они мыслят в иных логиках, в иных частотных диапазонах преобразований двух видов энергии. Вожделённые учёными гипотетические технологические достижения "пришельцев" - сущие пустяки, по сравнени уже реализованными в природе физико-химическими законами, в т.ч. животными, насекомыми, простейшими микроорганизмами и клеточными структурами, в т.ч. и в человеческом организме, большинство из которых остаются непознанными и даже недоступными для изречения и, следовательно, для познания.
  Учёные установили, что большая молекула ДНК давно вымерших животных через большое число лет распадается на отдельные фрагменты. Будучи фрагментами фрактальной структуры энергии, их полевые формы могут быть восстановлены и воспроизведены в качестве полевых матриц живого организма и, по меньшей мере, их можно будет рассматривать как голограммы хрономиражей из прошлого, будущего и географически "удалённого настоящего" - фрагмент "всеведения, всезнания и всеумения", которыми владеют "пришельцы", и в которые Человечество эволюционирует в течение тысячелетий.
  
  5.5. ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО.
  Любая информация в текущем настоящем - это всегда информация из прошлого, которая пришла к нам из будущего - ключевой фактор для "чтения" информации и из "прошлого" и из "будущего" - всегда существующих стоячих волн - в соответствующих частотно-масштабных диапазонах "антропоморфного" пространства-времени.
  Параметры волнового движения энергии в диапазоне бесконечно малых частот далёкого будущего и бесконечно больших частот прошлого (можно прочитать эту сентенцию и в обратной пропорции) - всегда будут недоступны для прямых измерений. Тем не менее, они доступны для измерений на достаточно низких частотах в "антропоморфном настоящем", в которое встречные волны из прошлого и будущего распространяются в виде диссипативных процессов переменных знаков, и создают их. Встречные волны, будучи зеркально симметричными, отображают физические свойства среды, в которой они распространяются, взаимодействуют с ней, создают её, являясь ею. Поскольку волны "простраства-времени" стоячие и разночастотные, то они создаются встречными волнами, создающих несчётные мгновения нашего настоящего. Поэтому они уже содержат информацию об энергии и "прошлого" и "будущего", из которых они распространились в наше "текущее настоящее", создавая его в виде статических кртинок-мгновений, поэтому и наблюдаемых, и используемых, возбуждая у человека "гордыню всезнайства".
  При проектировании преобразователей высокочастотной энергии вакуума изречению и адаптированию в концепцию двух видов энергии подлежат необходимые аксиоматические положения и методы, принятые в классической математике и теоретической физике - ещё неизречённые, а также соответствующие им расчётные модели и компьютерные программы анализа.
  "Малова-то" - скажет Читатель, и будет прав. Необходимо исходить из того, что аксиоматические положения - это феноменологические находки учёными метафизических законов квантового вакуума - эфира, открытие которых можно планировать и осуществлять на основании Теории Фундаментальной Симметрии энергии (ТФС) Ю.И. Кулакова. Это теория сибирских учёных Кулакова-Михайличенко-Льва, разработанная ещё в середине ХХ века. Но академическими оппонентами ТФС признана бесполезной, поэтому для молодых учёных РФ она закрыта.
  Запреты простым гражданам вождями науки и политики на инакомыслие - привели эволюцию Человечество в тупик.
  ИСТОЧНИКИ:
  - Кушелев А.Ю. Научные труды по теме "Наномир". Samlib.ru [g/grebenchenko_j_/159].
  - Борисова С., Горинская С., Череватова А. Библиография по нанотехнологиям. Библиографический указатель информации: нанонаука, нанотехнологии, наноматериалы, размерные эффекты. Именной указатель составителей, авторов и источников научнотехнической информации. Samlib.ru [g/grebenchenko_j_/205].
  - Кулаков Ю.И., Владимиров Ю.С., Михайличенко Г.Г., Гребенченко Ю.И. Полная библиография по теории физических структур Энергии. Samlib.ru [g/grebenchenko_j_/167].
  - Эткин В., Савченко М., Иванов В., Поляков В. и др. Сомнения учёных. Альтернативный взгляд на физику. Возникновение альтернативной физики. Samlib.ru [g/grebenchenko_j_/252].
  - Просвирнов А., Ратис Л... и др. Обзор научно-технических сенсаций: преобразование энергии с КПД>1 - 1922-2013г. Samlib.ru [g/grebenchenko_j_/254].
  Сидоров Константин Алексеевич. Обзор теорий, кардинально отличающихся от классической физики. Samlib.ru [g/grebenchenko_j_/255].
  
  5.6. МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ - ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ. СЕКРЕТ "ТРЕТЬЕГО ФАТИМСКОГО ПОСЛАНИЯ БОГОРОДИЦЫ".
  У множества людей, даже верующих - сохраняется устйчивое недоверие к ЧУДЕСАМ мировых реликий. В первых тысячелетиях чудес было так много, что многие из них, наиболее значимые, были описаны для чтения верующими, и множество раз переиздавались. Например "Двенадцатитомник" - "Жития Христианских Святых".
  Куда чудеса делись, почему они не происходят? В том то и дело, что и чудеса есть, и они происходят. Обсудим.
  Все люди обладают творческими способностями, и проявляют их в течение всей своей жизни, некоторые даже расплачиваются за это своими жизнями. Это так привычно, что не подлежат обсуждению в качестве "Чудес". Лишь выдающиеся достижения в науке, технике и в обществе провозглашаются открытиями и подвигами, и их число множится.
  Лишь в первые тысячелетия, необъяснимые избранные явления, связанные с жизнью людей, провозглашались чудесами или "происками дьявола", людей называли святыми или служителями дьявола. Иногда "чудотворцы" являли чудеса публично, причём в качестве прямого доказательства Существования Господа Бога. Например, в 325 году Святитель Спиридон Тримифунтский на Первом Вселенском Соборе явил чудо: взял в руки кирпич, сдавил его, и в тот же миг из кирпича вышел огонь, вытекла вода, а вруках чудотворца осталась глина. "Вот три стихии, а гирпич - один, - сказал Святитель. - Так и в Пресвятой троице: Три Лица, а Божество - Одно". Источник: Издательство "Христианская жизнь", г. Клон, Моск. обл. п/о. 141600. Тел. 8(49624)3-60-12. E-mail: klin36012@yandx.ru/
  В настоящее время с чудесами мало что изменилось. Например, ежегодно свершаемое в Иерусалиме накануне Православной Пасхи Чудо, широко известное, как "Схождение в Вликую субботу Благодатного Огня на надгробие Иисуса Христа - Кувуклию", не обжигающего руки и лица верующих. У верующих - это "Изнесение из Кувклии огня", символизирующее выход из Гроба "Света Истины" (Ин. 1:9), т.е. Воскресение Иисуса Христа. В 2023 году Православная Пасха выпадает на 16 апреля. Значит, Великая суббота придется на 15-е число, именно в этот день в Иерусалиме и произойдет схождение Благодатного огня.
  Далее кратко о современных чудесах, известных, как Три "Тайны Фатимы".
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. "Три тайны Фатимы" - состоят из серии задокументированных Ватиканом религиозных чудес - апокалипсических видений и пророчеств, которые, предположительно, были даны трём маленьким португальским пастушкам (точнее, двум пастýшкам и одному пастушку) - Лусии Сантуш и её двоюродным - сестре и брату Жасинте Марту и Франсишку Марту. События происходили, начиная с 13 мая 1917 года. Эти видения и пророчества являются частью "Фатимских явлений Девы Марии".
  По словам Лусии, 13 июля 1917 года около полудня Дева Мария доверила детям три секрета. Два из этих секретов были раскрыты в 1941 году в документе, написанном Лусией по просьбе епископа Лейрии Жозе Алвеса Коррейи да Силвы, для помощи в публикации нового издания книги о Жасинте. Когда в 1943 году епископ попросил раскрыть третью тайну, Лусия некоторое время медлила, будучи "ещё не уверенной, что Бог явно разрешил ей действовать". Однако в октябре 1943 года епископ приказал ей изложить это в письменном виде. После этого Лусия записала секрет и запечатала текст в конверт, который нельзя было открыть до 1960 года, когда "он станет яснее". Текст третьего секрета был официально выпущен Папой Римским Иоанном Павлом II в 2000 году, хотя некоторые утверждают, что это не весь секрет, раскрытый Лусией, несмотря на неоднократные утверждения Ватикана об обратном.
  Согласно различным католическим толкованиям, эти три секрета связаны с адом, Первой и Второй мировыми войнами и гонениями на христиан в ХХ веке. И они продолжаются в XXI веке в виде уничтожения общечеловеческих христианских ценностей и пропаганды ГЕДОНИЗМА, и Третьей мировой войны, которую США и Европа ведут в настоящее время против России на Украине, в которой два братских народа истребляют друг друга - излюбленный англосаксами пятисотлетний способ покорения, ограбления и (или) уничтожения непокорных коренных народов на всех континентах Земли.
  Политики и служители мировых религий, философы и теологи, вожди и главы госудаоств всего мира - задают один и тотже вопрос, что для каждого отдельного человека - самое ценное в его жизни? Ответов много, но преобладает один, в мире англосаксов отсутствующий:
  - Самое ценное в жизни для отдельного человека, как, впрочем, и у стайных животных - ЛЮБОВЬ и ПРЕДАННОСТЬ человека - семье, общине, роду, народу и государству - КОТОРЫМ ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРЕДАННО И ВЕРНО СЛУЖИТ.
  Запад, читай англосаксы - целеустремлённо разрушает эти естественные ценности, заложенные в человеческом обществе самой Природой. Уже разрушил, и в мире англосаксов весьма преуспел в этом, даже в своих собственных странах.
  
  Текст Третьего фатимского Послания сокрыт в секретных архивах Ватикана. Историки предполагают, что он связан с кончиной Мирового Капитала и возвеличением мировой роли России. Будь кардинально иное, несомненно, Третье Послание было бы оглашено, прежде всего, для "добивания России". В Истории попытки "добивания России" Западом - случались неоднократно. Государство Ватикан - один из держателей Мирового Капитала, очевидно, намерен сохранять и умножать свою Власть над католиками всего мира. Нет сомнений в том, что Ватикан, в силу своего известного менталитета, выжидает для оглашения Третьего Фатимского Послания - удобной для себя мировой общественной, военно-политической и экономической ситуации-конъюнктуры.
  Неистребимое колониальное стремление Запада - грабить аборигенов всего мира путём скупки у них национальных и природных богатств за "бусики" - "демократические ценности" - неожиданно проявилось для аборигенов лукавым введением в якобы рыночные отношения стран т.н. "потолка цен" на газ и нефть. Аборигены всего мира, кто понимает, просто потрясены примитивным лукавством англосаксов: аборигенов - в очередной раз, правда, вместо смены правительств и революций, но по-прежнему обманным путём - наградить западными ценностями, затем - аборигенов ограбить, и убить всех, кто мешает им делать это, вот уже более 500 лет. Впрочем, для США, в качестве аборигенов выступают и европейцы, принявшие демократические ценности, поскольку аборигены всего мира стали вдруг прозревать, и отказываются от них. Но все боятся американцев, и с наждой смотрят на Россию - выстоит ли она на Украине, проводя СВО, не распадётся ли изнутри в очередной раз в Истории? Фатимское Чудо и неоглашонное Ватиканом Третье Фатимское Послание - вселяют надежду.
  
  
  
  ЧАСТЬ 6. ИСЧЕРПАВШАЯСЯ АКСИОМАТИКА ИДЕАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ГЕЛЬМГОЛЬЦА И КООРДИНАТНОЙ СИСТЕМЫ ДЕКАРТА - ПЕРВОПРИЧИНЫ ИДЕЙНОЙ КАТАСТРОФЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ, В КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ И ТУПИКА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ.
  Катастрофа классической физики случилась по достижении "антропоморфными носителями энергии" - собственных наночастот и наноразмеров-масштабов.
  
  6.1. ПОЧЕМУ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ СВЕРШИЛАСЬ КООРДИНАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ДЕКАРТА?
  Потому что координатные оси Декарта пребывают в "золотой пропорции" Фибоначчи. Оси координат Декарта - это диагонали сопряжённых "золотых прямоугольников", и они всегда взаимно ортогональны. Источников этого утверждения много. Вот один из наиболее кратких и систематизированных: Мир математики в 40 томах. Том 1. Фернандо Корбалан. "Золотое сечение. Математический язык красоты". / - М: Де Агостини. 2014. - 160с. ISBN 978-59774-0641-3 (т.1).
  
  Идейной катастрофой названо необъяснимое окончание "полупериодических", поэтому "знакопеременных" действий законов физикохимии и математической логики - отображений разночастотного волнового движения энергии - в Природе и технике, в науке и в обществе - открывшиеся учёным при промышленном освоении нанотехнологий. В чём суть проблемы?
  Для начала приведём и обсудим исходную в этой проблеме общепризнанную информацию, обозначенную терминами: "координатная система" и "координатная революция" Декарта, "апории Зенона", "идеальная жидкость Гельмгольца" и "правила векторной алгебры". При обсуждении придём к тому, что причинами "катастрофы" являются некоторые апории Зенона, для "парирования" которых учёные не смогли или не захотели подобрать новую аксиоматику, приняв к исполнению запреты РАН и гениев мировой науки - на сомнения в базовых положениях академической науки и на придумывание новых аксиом. Вынуждены повториться - цитируем Нильса Бора - "иконы академической науки": "недопустимо деление ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ и, вследствие этого, дополнять уравнения Максвелла новыми членами, поскольку они вполне самодостаточны. Возможны лишь обобщение его теории и перевод её на новый физический язык". Источник: Нильс Бор. "Максвелл и современная теоретическая физика". // Избранные научные труды в двух томах, том 2, статьи 1925-1961. - М.: Издательство "Наука", 1971, с. 72-74. В советской науке эти запреты были приняты к неукоснительному исполнению во всех учебных учреждениях СССР, прежде всего - молодыми учёными-преподавателями и соискателями научных званий и степеней наук. Так, в 1934 году вышло специальное постановление ВКП(б), в котором все оппоненты Эйнштейна относились к правым уклонистам и меньшевиствующим идеалистам. Потом, в 1942 году, президиум АН СССР выпустил специальное постановление по теории относительности Эйнштейна. И наконец, в 1964 году в АН СССР появляется циркуляр, запрещающий "всем научным советам, журналам, научным кафедрам принимать, рассматривать, обсуждать и публиковать работы, критикующие теорию Эйнштейна", провозгласив их "лженаучными". Но к теории относительности на десятки лет раньше Эйнштейна пришли многие всемирно известные учёные. Однако, во исполнение информационно-пропагандистского обеспечения этих запретов, "прозападный" Президиум РАН, для продолжения-усиления Западом сокрушения ненавистной России - уже в 1998 году создал при себе специальную Комиссию по противодействию "лженауке". Это, несмотря на то, что Мировая научная общественность изначально и дружно, без особых споров - признала приоритетной не теорию относительности Эйнштейна (несомненно, гения науки), а Принцип-Теорему другого научного гения - Анри Пуанкаре - о "всеобщей не абсолютности-относительности". И следует отметить, что "копья ломались" об СТО Эйнштейна - в основном в СССР. Теория Эйнштейна, по ряду причин, изначально называлась "специальной". Но с течением времени этот термин был лукаво опущен, дабы студенты не сомневались, что других дееспособных теорий относительности - нет. Источники: - https://www.kommersant.ru/doc/2294454. - Сергей Семиков. Баллистическая теория Ритца и "банда академиков". Хроника научных событий в метафизике XIX-XXв.в. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/002].
  
  Мировая научная общественность полагает, что координатная система Декарта свершила в естествознании координатную революцию. Фактически только благодаря ей возникла - геометрия и все разделы математики. В чём суть координатной системы Декарта, принятой им аксиоматически?
  - Три векторные оси координат взаимно ортогональны, "пересекаются" в математической точке - "начале координат" - неподвижны. Попарно "взаимосвязанные векторы" в этой тройке лежат в трёх взаимно ортогональных плоскостях, тем самым образуя их. Два параллельных или пересекающихся вектора лежат в одной плоскости - названы "коллеонарными". Не параллельные и не пересекающиеся векторы лежат в разных плоскостях. Ввиду "практической целесообразности-необходимомсти" в топологии учёным удалось доказать "неподвижность" точек в системе Декарта теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова. Ну и где здесь апории Зенона?
  - Из теории идеальной жидкости Гельмгольца и правил векторной алгебры следует, и это подтверждено экспериментами и неизменно подтверждается в инженерной практике, что пара взаимосвязанных "пересекающихся" векторов всегда порождает вектор вращения, приложенный к геометрическому центру тяжести плоского параллелограмма. Это правило "ВЕКТОРНОГО УМНОЖЕНИЯ ВЕКТОРОВ". Но пара "скрещивающихся векторов" порождает преобразование двумерного пространства - в трёхмерное, чаще всего наблюдаемое прецессиями осей вращения "моновихрей", как гироскопов. Но если вихри-циркуляции имеют другие конфигурации, то их проявления чрезвычайно разнообразны, тем не менее, все они сводимы к гироскопическим эффектам вихря.
  Здесь апория Зенона в том, что обратное действие - "векторное деление вектора" формально невозможно, т.к. итоговый третий вектор не пересекается ни с одним из двух векторов, породивших его. Но именно эта апория породила нечто концептуально важное, неизменно воспроизводящееся гироскопическими эффектами вихрей, ставшее одним из самых важных правил векторной алгебры: "векторное произведение векторов" рождает ВЕКТОР ВРАЩЕНИЯ, он же "момент силы", "момент времени", "момент инерции", "момент истины"...
  Здесь "момент" - "мгновение" - одно из следствий важнейшего свойства энергии - её "инерция", благодаря которой учёные могут рассматривать статические состояния энергии, в т.ч. "мгновения" её движений.
  Формально апорией Зенона названо то, что обратное действие "векторного деления векторов" правилами векторной алгебры не предусмотрено. Но парадоксально предусмотрено нечто иное - "скалярное умножение векторов", названное "внутренним векторным умножением векторов". Здесь неявно сокрыты разнородные свойства-проявления "пространств энергии" - взаимно "внешних" и "внутренних" пространств - порождающих новую систему апорий и аксиом, правил и законов физикохимии.
  "Внутреннее векторное умножение векторов" рождает скалярную величину, породившее не менее важное правило-апорию - любой неортогональный вектор координатной системы может быть представлен проекцией на координатные векторные оси Декарта. Но именно в этом действии сокрыто движение-ВРАЩЕНИЕ неортогонального вектора - поворот исходного вектора на некторый угол, естественно должного выполнить при этом "работу", поэтому теряющего-рассеивающего энергию, убывая по числовому значению-модулю. Всё это породило множество новых аксиом - "целесообразностей". Можно сказать открылся "ящик Пандоры", переполненный апориями.
  Например, необходим учёт скорости-частоты вращения частц и объектов - носителей энергии. Она находится в бесконечно широком диапазоне изменения собственных частот-вращений - "ноль-бесконечность". Если в анализ процесса включить свойства тригонометрических и экспоненциальных функций, то число требуемых аксиом-предположений возрастёт многократно. Там появятся формулы Эйлера их взаимосвязей. Дальше больше - дифференциал и интеграл Лейбница-Ньютона экспоненциальной функции равы самой функции. При этом появляется не весть откуда взяшаяся "постоянная интегрирования", а также инвариантность и периродичность - волна. Есть прямые эксперименты, в которых прямолинейное поступательное движение рождает вращение - ВИХРЬ (обсуждали выше).
  Например, в динамических процессах три вектора Декарта учёные трактуют, как вращающийся "векторный трёхгранник Френе-Серре", движущийся по траектории, создающий её. В процессах вращения трёхгранник всегда "право-" или "левозакручен", что зависит только от то, как исследователь ставит задачу. В этом у него нет каких-либо преград, от которых его освободил Принцип-Теорема Пуанкаое - "О не абсолютности всего Сущего в Природе".
  Во всех свих книгах мы педалируем идею гениев науки - преобразование относительно высокочастотного вида энергии - в низкочастотный - всегда происходит с избыточной мощностью, и это закон Природы, пропорция числовых значений в этой мощности ни от чего не зависит и равна постоянной Планка. И это всегда только резонансное, т.е. единственно возможное индивидуальное проявление энергии - во всём Мироздании. Эту идею впервые сформулировал российский учёный-практик Зверев (). Но по результатам экспериментов Д.С. Баранова, В.Н. Зателепина и В.Д. Голованова (итоги-выоды учёных перечислим далее) - всё обстоит существенно иначе, понятнее и убедительнее:
  - Мощность - это скорость изменения количества, т.е. в формуле мощности присутствует фактор изменения времен - ∆t. В механике Ньютона время t считается независимым параметром.
  - Необходимо учитывать, что низкая частота - аналог большого количества. То есть в массивном объекте время течёт медленнее, и в общем случае эта зависимость экспоненциальная, тригонометрическая... Более того напрашивается обсуждение не только изменение скорости, но и прохождение этого параметра движения в локальном объекте-пространстве через "ноль". Речь о расширении или сжатии локального пространства энергии.
  Возникает вопрос, есть ли в Природе процессы, которые не нуждаются в отображении с помощью термина "время"? - есть такие!
  - ВИХРЬ - единственная в Природе геометрическая структура энергии, которая в анализе её вращения не нуждается в термине "время". В самом вихре время - "заурядный" параметр энергии, зависимый от других параметров: он зависит от всех переменных параметров вихря.
  Иначе говоря, разночастотных "времён" - параметров энергии, в вихре много. Баранов-Зателепин предложили в качестве отображения времени - для вихря в целом, как "внутреннего локального пространства" - принять угол поворота вихря вокруг его оси. Они открыли в науке ещё один "ящик Пандоры", в котором открылись гироскопические эффекты вихря и ещё много чего. По этой причине известные модели гироскопического эффекта - прецессия оси вращения вихря, в инженерной практике - оказались неработоспособными.
  В природе есть ещё два объекта, к которым не удаётся присовокупить "время". Это неизречённые свойства дельта-импульсов Дирака и "критическое состояние вещества", к которым понятие "время" - неприложимо: такого параметра энергии там нет, вернее, разнородные свойства сложного вещества стали для внешнего Наблюдателя неразличимыми. Но, как показывают эмпирические факты, для "внутреннего Наблюдателя" они должны быть различимыми, т.к. после выхода из критического состояния пропорции разнородных параметров энергии в сложном веществе, в химии названные стехиометрическими коэффициентами, а в инженерной практике - "критериями подобия" разнородных физико-химических процессов.
  В экспериментах Баранова-Зателепина, применительно к "вихрю" понятие "время" неотразимо возникает, если вихрь (центр тяжести вихря) движется прямолинейно. Почему? - вопрос поставлен неправильно. Потому что в вещественном мире тело любой физической природы участвует только во вращательных движениях - аксиоматически принято, что иных движений энергии в Природе нет. Все тела ВРАЩАЮТСЯ - либо в собственных вращениях, будучи "абсолютными единичными вихрями", либо вращаются в составе других объектов. ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ - это всегда участок дуги траектории, радиус которой может находиться в диапазоне числовых значениях "ноль - бесконечность". Из Принципа-Теоремы Пуанкаре следует, что в механике Ньютона понятия "время" и "пространство" не абсолютны, законы механики Ньютона имеют логические границы применимости, и они уже известны - наномасштабы-размеры носителей энергии.
  Возникает вопрос, как трактовать законы и логику механики Ньютона, которые, по-видимому, передаются детям уже на генетическом уровне (в десятках поколений)?
  Из экспериментов Баранова-Зателепина следует, что ВИХРЬ энергии по своей физико-геометрической природе "БЕЗВРЕМЕНЕН", т.е. к "вихрю" в целом понятие "время" - неприложимо. Однако "время", как "заурядный" параметр энергии, приложимо только к относительно достаточно малым участкам "вихря-энергии" - как материальной, т.е. инерционной среды материи-энергии. Это то, чем занимается классическая физикохимия.
  Но тогда, что такое воочию наблюдаемое "ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ", в котором мы пребываем вместе с окружающими нас объектами вещественного мира, названных Вселенной? Это "всего лишь" локальный участок "большого вихря". Название этого Вихря - Мироздание. Это название высокочастотной полевой формы энергии. Наука снова подводит учёных к священным книгам мировых религий, из которых вышла.
  Некоторые учёные делают вывод, что всё это стало причиной идейной "катастрофы академической науки" при промыщленном освоении нантехнологий. Это то "Добро", которое всегда сопровождает "Худо".
  
  6.2. ПОЧЕМУ ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДЫ ПРОИСХОДИТ ИЗ "БУДУЩЕГО" В "ПРОШЛОЕ" И ИЗ "БУДУЩЕГО В "ПРОШЛОЕ" - ОДНОВРЕМЕННО? СНОВА "СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ" ЭНЕРГИИ - ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ.
  - Потому что наш наблюдаемый антропоморфный вещественный мир - локальный участок Вселенной - РАСШИРЯЕТСЯ. Об этом свидетельствует положительное числовое значение постоянной Планка, как чрезвычайно "длиннопериодического параметра" волнового движения энергии, и неукротимое возрастание ЭНТРОПИИ.
  Поэтому есть надежда, что современное состояние Человечества - это ещё не тот регресс, чреватый Библейским Апокалипсисом Иоанна Богослова, подобный которому на Земле, как полагают геофизики, случался неоднократно.
  Некоторые учёные полагают, что прекурсоры грядущего Апокалипсиса есть, и связывают их с вращательным движением энергии и, в частности, с гироскопическими эффектами ВИХРЕЙ ЭНЕРГИИ, свойставам-проявлениям которых подвержены Земля, планеты, Солнце, звёзды и свёздные системы Вселенной.
  
  6.3. ТРЕМБОВЕЦКИЙ С.Е. РУПОРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЭНЕРГИИ - МИФЫ ИЛИ БУДУЩЕЕ ЭНЕРГЕТИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  Всё, что происходит в Природе, всякое событие-процесс - это энергозатратные, энергопреобразующие, энергопотребляющие процессы-движения энергии - медленные и быстрые, маломощные и большие по мощности обращаемых количеств различных форм энергии. ОДНАКО все они начинаются в т.н. "критических состояниях" вещества - материи вещественного мира, составленного разнородными атомами химических элементов, соединённых в разнородные молекулы инерционных веществ. Некоторыми учёными, по ряду оснований, которые мы обсуждаем в своих книгах, аксиоматически принято, что межатомные и межмолекулярные пространства заполнены высокочастотной полевой средой квантового вакуума - ЭФИРА. При накачке этих сред конденсирующейся потенциальной энергией эфира, в критическое состояние переходит и "локальное макроколичество" вещества - со следующим физическим содержанием этого утверждения.
  В критическом состоянии вещества СЕЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (термин ядерной физики) всех частиц, атомов и молекул - возрастает в тысячи раз. Это сопровождается свойствами, обозначенными в классической физикохимии терминами - сверхпроводимость, сверхизлучение, прозрачность, безмассовость, безпространственность, безвременность и ещё десятки "без...". Это эмпирический факт и, по-видимому, закон Природы. Поэтому для внешнего Наблюдателя различия-свойства разнородных компонентов сложного вещества становятся неразличимыми (одинаковыми).
  Вспомним апорию Зенона в следующей трактовке.
  Объект "неподвижен", но каждая его частица-точка с бесконечно большой скоростью "выстреливает" в сферическое пространство точки-источника пакет дельта-импульсов энергии, которые всегда сбалансированы инерционными формами энергии, заключённой в объекте. Согласно Принципу-Теореме Анри Пуанкаре "О не абсолютности в Природе всего сущего". Это хорошо сопрягается с предполагаемым свойством д-импульсов энергии.
  Аксиоматически предполагаемое единство физико-химических свойств вихрей требует, или из "их единства" следует, что всякое движение-действие-преобразование энергии методологически сводится к векторному умножению пары резонансно взаимосвязанных векторов - всегда обратимому, т.е. сбалансированному "векторным делением векторов". В векторной алгебре, на графике координатной системы Декарта векторное умножение пары векторов отображается площадью параллелограмма, всегда составленного парой умножаемых векторов. Предполагается, что по аналогичной схеме в бесконечную последовательность, не имеющую начала и окончания - взаимосвязано несчётное количество попарно взаимосвязанных векторов.
  Для получения "критического состояния" макроколичества сложного вещества необходима "резонансная накачка" его межатомных пространств энергией эфира с помощью рупорных преобразователей энергии (РП). Некоторые из них мы обсуждали. Учёные всего мира в глубокой секретности бьются над конструкциями РП, но по ряду признаков - не преуспели - в отличие от всего живого в биосфере Земли. Мы обсуждали в качестве рупорных преобразователей извилины мозга. Но это необязательно: свойствами РП обладают все атомы, молекулы и атомно-молекулярные структуры вещества любой физико-химической природы. Например, свойствами РП, и даже "коллективным разумом" - обладают простейшие организмы, бактерии и вирусы биосферы Земли.
  В СМИ накоплен огромный объём "уфологической информации", размер которой исключает предположение её стопроцентной ложности. Речь, в том числе, о тысячекилометровых тоннелях, "проложенных" в земной коре, и якобы проходящих под дном океанов, и соединяющих континенты Земли. Стены тоннелей облицованы чрезвычайно прочным стекловидным веществом, похожим на застывшую расплавленную горную породу. Источник: https://liikola.ru/rating/podzemnye-tonneli-pod-vsemi-kontinentami-i-okeanami-zemli-podzemnye/
  Самое странное в этой информации: есть множество материальных свидетельств, что тоннели не могли быть естественно-природными образованиями.
  Академические учёные уклоняются от обсуждения этой информации ввиду неизречённости множества вопросов, возникающих при попытках предложения, для объяснений любых аксиом, но прежде всего, ввиду энергетической необеспеченности строительства тоннелей - в каком бы то ни было будущем.
  Да, это так, если исключить привлечение к строительству дорог и сооружений - рупорных преобразователей энергии, как, предположительно, это было при строительстве "Кораллового замка" из многотонных известковых блоков, вытесанных и сложенных в замок без применения строительных машин, в честь своей возлюбленной, вручную - латышским эмигрантом Эдвардом Лидскалниншем в американском штате Флорида в 1951г. - Интернет: ru.wikipedia.org/wiki/Коралловый_замок_(США); пирамид Хеопса в Египте и при функционировании "вибрационной машины" американского фермера Уореллея Кили, описанной Е.П. Блавадской (Тайная доктрина (в 2-х томах), том 1. - Минск: Изд. ИЧП "Лотац", 1997. - 854с.).
  Машина Кили - это история столетней давности, описанная Е.П. Блаватской. Машина развивала мощность ~25л.с., но каких-либо источников энергии не имела. Запустить машину в действие мог только сам изобретатель. Оба события реализовывались с помощью определённых звуковых сопровождений и потрясли учёный мир, но объяснения не нашли. Машина включалась, когда Кили с помощью скрипичного смычка извлекал музыкальную какофонию из камертонов, закреплённых на машине, а Лидскалнинш переносил каменные блоки вручную во время своих песнопений, стараясь делать это без свидетелей. В книге Блавадской не нашлось места для научного анализа описанных событий. Но можно предположить, что низкочастотная звуковая составляющая как-то участвовала в резонансном взаимодействии человека с определёнными высокочастотными диапазонами собственных частот массивных объектов, инициируя в них конденсацию энергии вакуума в форме кинетической энергии - в машину, и гравитационной энергии - в каменные блоки - в противофазе с силой земного тяготения. Не вызывает сомнения, что агентом-посредником в этих процессах участвовал мозг человека, как рупорный преобразователь энергии вакуума - возможно истинный высокочастотный инициатор её конденсации в низкочастотные формы энергии, поскольку необходимая низкочастотная составляющая "инициирующей мощности" была "ничтожна малой", т.е. вполне посильной для мозга человека. Звуки инициировали не конденсацию, а функционирование мозга и тела человека. Фермеру Кили в течение нескольких лет не удалось передать свои способности другим людям, как он выразился - операторам машины. Учёные были разочарованы неспособностью объяснения событий, но которые способствовали необычайному росту популярности в обществе оккультизма и восточных мистик в США и в Европе в конце XIX - начала ХХв.в.
  
  В книге к.т.н. Тухватуллина З.А. "Фрагменты истории ракетостроения: подводная реактивная торпеда "Шквал", ракеты - 8к11, 8к14, Темп-С, Темп-2с, Пионер, Тополь, Тополь-М, Ока, Точка-У, Старт, Искандер, Ярс, Булава - из истории научно-технического, военного, политического и экологического суверенитетов России"/ "Сборник рассказов". Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/359].
  - Автор описывает эксперименты по проходке-прожигании железобетонной конструкции с помощью потока горячего газа, вырабатываемого газогенератором собственной конструкции. Скорость проходки - десятки сантиметров бетона в минуту. Эксперименты проводились в 1972 году на огневом стенде Теплотехнической станции (ТТС) цеха 29 Воткинского машиностроительного завода.
  Представляется очевидным, что для реализации подобных идей проходки горных пород необходимы рупорные преобразователи энергии эфира, как источника энергии.
  Информация Тухватуллина представляет интерес, как эмпирический факт, но, по-видимому, описанная в его книге технология промышленных перспектив не имеет, ввиду чрезвычайной энергозатратности и непреодолимых экологических и конструкторско-технологических проблем. Главная первопричина для них - слишком низкая температура горячего газа - всего несколько тысяч градусов. А нужна температура в миллионы градусов, что недостижимо, т.к. в природе такой температуры, по-видимому, нет. Считается, что при таких температурах вещество обратимо сублимируется в полевые формы энергии, минуя агрегатные состояния - жидкости, пара, газа, плазмы. Полевая форма вещества распространится в горную породу стен тоннеля, вследствие "прозрачности породы" (как, например, для нейтрино), и там десублимируется-конденсируется в твёрдое вещество, вследствие этого "застревая в нём", повышая прочность облицовки стен тоннеля. Факт "застревания" атомов химических элементов в процессе их десублимации был обнаружен в 1986 году в период ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Но если температуры в миллионы градусов в Природе нет, то надо искать другие причины и технологии перевода инерционного вещества в "критическое состояние" и сублимации-десублимации вещества при проходке тоннелей и строительстве дорог.
  К.т.н. полковник Поташников, к.т.н. Уруцкоев и инженер-исследователь Гребенченко - полагают, что так сублимировалось и через ~2 секунды десублимировалось (было два взрыва) 200 тонн ядерного топлива с металлоконструкциями ТВЭлов, 2000 тонн графитовой облицовки и тысячи тонн воды охлаждения ядерного реактора. Это произошло во время катастрофы на ЧАЭС в 1986 году. Через шесть лет после катастрофы Уруцкоев при осмотре реактора с помощью перископа убедился, что реактор пуст, и даже не имеет ожидаемых следов теплового воздействия, которые должны были остаться, как это всегда бывает при тепловом взрыве. Но следов не было: сохранилась даже белая краска и чёрные метки, которые оставили на стенах строители реактора при монтаже графитовых блоков биологической защиты реактора. Иначе говоря, ВЗРЫВ-СУБЛИМАЦИЯ - это не просто химический или даже ядерный взрыв "взрывчатого вещества", о котором все знают, хотя бы по кинофильмам. Это всегда пара взрывов - "сублимация↔десублимация" инерционного вещества, именно вследствие инерции. Это всегда локальный, чрезвычайно строго ограниченный какими-то "инерционными геометрическими границами" взрывающегося вещества, находящегося в т.н. "критическом состоянии" - слоями энергии. Источник: [g/gpebenchenko_j_i/261] - Александр Одинцов. "Авария на Чернобыльской АЭС: как эксперимент закончился катастрофой. Взгляд в прошлое через 35 лет трагических событий".
  В Интернете на десятках сайтов "гуляет примечательная информация", не имеющая достаточно строгих материальных и иных документальных подтверждений. Кавычками в нижеследующем тексте выделены поисковые слова для просмотра этой "интернет-информации" (в т.ч. это сайт https://www.liveinternet.ru/tags/подземные ходы/):
  - "В ноябре 1972 года в чилийский городок Чигуана прибыли советские специалисты по добыче меди Николай Попов и Ефим Чубарин". В их задачу входило обследование старых медных рудников с тем, чтобы сделать вывод: стоит ли продолжать их разработку. Они прибыли по приглашению чилийского Президента Сальвадора Альенде в 1972 году и обследовали тоннели горных выработок одного из медных рудников Чили. Якобы они наблюдали там самоходные, обладающие неким разумом, "змееподобные железные конструкции" различных диаметров (от двух метров, до долей метра), которые "выгрызали медь" в медных жилах горных пород, оставляя за собой "медные шары". Если эти события реальны, представляется очевидным, что "змееподобные конструкции" функционировали в частотно-масштабном диапазоне преобразования энергии - "сублимации-десублимации" вещества горных пород, и там не обошлось без инструментария в виде рупорных преобразователей энергии ЭФИРА.
  
  6.4. "ПРОШЛОЕ" И "БУДУЩЕЕ" - ЧТО ПЕРВИЧНО И ЧТО ВТОРИЧНО?
  Вернёмся в главу 2.3 и другие - к гироскопическим эффектам "вихрей-гироскопов", экспериментам Зателепина, к "токам смещения" и "токам проводимости" Столетова (в электромагнетизме) и Тимофеева (в механике)... Книга заканчивается, но безответными остаются главные вопросы:
  - Как и почему гироскопические эффекты "вихрей-гироскопов" и необъяснимые свойства "безынерцинонных дельта-импульсов энергии" и инерционного вещества находящегося в т.н. "критическом состоянии" - взаимосвязаны в самой загадочной апории ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ: К ИНЕРЦИОННОМУ МАТЕРИАЛЬНОМУ ОБЪЕКТУ ПРИЛОЖЕНА СИЛА, но в нулевой момент начала счёта времени ДВИЖЕНИЕ объекта ещё не началось, НО СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЗАКЛЮЧЁННОЙ В ОБЪЕКТЕ ЭНЕРГИИ - уже ИМЕЕТ НЕНУЛЕВОЕ ЧИСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ - ВСЕГДА БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЕ? Более того, и эта скорость переменна, и она изменяется, и числовые значения этих изменений также имеют место, и они выстраиваются в бесконечную последовательность попарно взаимосвязанных чисел, выстраивающихся в иррациональное число, не имеющего ни окончания, ни начала. Предположительно - это те самые дельта-импульсы энергии - "пакетно выстрелянные" неподвижным объектом - "вознамерившемся начать движение" под действием, приложенной к нему ВНЕШНЕЙ СИЛЫ. Кое-что может проясниться, если к этому добавим, что "внешняя сила" это итог взаимодействия объекта с другим объектом, и это всегда парные события - движения энергии. Это те самые "волновые движения энергии". К сожалению, число аналогичных "прояснений" - несчётно, и к некоторым из них пришлось обратиться, но ограничились механическим движением, как более наглядным.
  Итак, два инерционных объекта взаимодействуют, изучением их аналогов заняты все отрасли естествознания. Но мы остановились на том "мгновении", когда "взаимодействие пары объектов" началось, но механическое движение ещё не началось, однако скорость уже имеет числовое значение. Это утверждение следует из формулы любого физико-химического закона, при использовании традиционных математических моделей и анализа, в т.ч. дифференйиального и интегрального исчисленй, предположительно отображающих "токи смещения" и "токи проводимости". Вот они-то и порождают подобные апории, но другого, к сожалению, ещё не дано (но может быть и к счастью).
  Самое удивительное во всём этом то, что именно гироскопические эффекты могут стать ключами для обсуждения неизречённых вопросов и ответов. Дело в том, что гироскопический эффект, против ожидания, может быть рассмотрен и измерен с любыми мельчайшими подробностями в любом заданном замедлении его проявления.
  Итак, вернулись в главу 2.3. Когда нажимаем пальцем руки на рамку номер 2 гироскопа - ортогонально оси вращения рамки номер 3. При этом рамка номер 2 остаётся неподвижной, но рамка номер 3 вращается ортогонально направлению давления пальца. Пока давим пальцем - рамка 3 вращается. Сколько продолжалось давление, столько же и вращалась-прецессировала другая рамка. Прекратим давление прекратится и прецессия рамки номер 3. Статическое состояние рамки гироскопа - это фрагмент гироскопического эффекта: давление-потенциал энергии есть, но движение происходит в другом месте, т.е закон сохранения энергии не нарушен. В классической физике этому "банально-привычному событию" объяснения нет. Это событие обратимо, т.е. получим обратную, зеркально-симметричную картину, если пальцем руки будем давить на рамку номер 3 - прецессировать будет рамка номер 2. Вот здесь и проявляется Принцип-Теорема Пуанкаре " о не абсолютности всего сущности в Природе. Это тот случай, когда в любых подробностях можно обсуждать апорию Зенона - что первично и что вторично - без всякой надежды разобраться.
  Например, "прошлое" и "будущее" - что первично - "прошлое" или "будущее"?. "Очевидно", "будущее", которое "уходит в прошлое". Но это при условии, что мы живём в расширяющемся ПРОСТРАНСТВЕ, каковым, очевидно, является наше "антропоморфное пространство". Аксиоматически принято, что оно вложено в несчётное множество разночастотных пространств - полевых форм энергии различной плотности - расширяющихся и сжимающихся. А вокруг нас несчётное множество разномасштабных, поэтому разночастотных пространств, или - разночастотных, поэтому разномасштабных пространств.
  Очень локальные фрагменты этих пространств мы наблюдаем в качестве объектов и сред вещественного мира, параметры энергии в которых изменяются с различной скоростью. Попов и Чубаров видевшие в 1973 году "железные химеры" в одном из чилийских медных рудников - лишь единичный эпизод. Множество подобных им описано во всех священных книгах мировых религий. Учёные полагают, что материя-энергия в расширяющихся и сужающихся разномасштабных пространствах - эволюционирует по кардинально иным законам. Однако, предположительно, единые универсальные свойства вихрей-гироскопов, наводят учёных на предположение, что два взаимосвязанных вида энергии (высокочастотный и низкочастотный) сохранятся, сохранятся и аббревиатуры физико-химических законов, в кторых параметры двух видов энергии всегда присутствуют, но изменятся числовые значения фундаментальных физических постоянных и числовые значения физико-химических и математических констант, в т.ч. и "золотые пропорции" параметров энергии в Природе, "стехиометрические коэффициенты" в химии и коэффициенты подобия движения энергии.
  Поскольку священные книги мировых религий переполнены явлениями такого рода - именуемые чудесами, следует предположить, что несчётное множество разночастотных, поэтому разнородных "миров-пространств" - сопрягается друг с другом. Области-явления сопряжений уже известны:
  - Это гироскопические эффекты, дельта-импульсы энергии, "критические состояния вещества", в которых всякие различия параметров энергии становятся недоступными для наблюдений-измерений, но сохраняют ненулевые числовые различия в бесконечно малых или больших масштабах. Это эмпирический факт
  - "ИНСТРУМЕНТОМ СОПРЯЖЕНИЯ" разнородных пространств, предположительно, являются РУПОРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ ЭФИРА. Именно в них происходит преобразование критического состояния вещества и дельта-импульсов - в "статические фрагменты" энергии.
  Любое числовое отображение потенциала энергии - статического состояния энергии, когда градиент параметра энергии равен нулю - это всегда отображение "пакета дельта-импульсов - стоячих волн энергии, заполняющих Мироздание. Это скалярные величины - плотность, температура, давление, вязкость - далее весь энциклопедический перечень термин и понятий естествознания. К ним нельзя применить понятия - действие, направление, точка приложения... Градиента нет, но скорость его изменения уже есть, и в лабораторном гироскопе-вихре этот фрагмент состояния энергии можно наблюдать протяжённым в антропоморфном пространстве-времени. Скалярный и векторный параметры энергии - взаимно преобразуемые состояния энергии.
  Косный параметр состояния энергии, может эволюционировать в векторный, его можно трактовать либо как "ток смещения", либо "ток проводимости". Но во что именно, предположительно, зависит только от состояния локального пространства энергии - ОНО РАСШИРЯЕТСЯ ИЛИ СЖИМАЕТСЯ. Вся современная наука, знания и технологии Человечства созданы на том антропоморфном представлении, что наше антропоморфное пространство расширяется, причём с ПОСТОЯННОЙ СКОРОСТЬЮ ХОДА ВРЕМЕНИ. ЭТО НЕПРАВДА. Наше антропоморфное пространство заполнено, в него вложено несчётное множество разномасштабных-разночастотных "локальных пространств" - объектов и сред Природы - полевых форм энергии - расширяющихся и сжимающихся с различными скоростями - именуемыми ходом времени в них.
  
  ЛИТЕРАТУРА: источник https://techlibrary.ru/books.htm; Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/_].
  1. Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Ольшанский О.В. Физическая геометрия непознанного. 2015.pdf - 11,617,105 байт.
  2. Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. Квантовый вакуум - два вида энергии. 2012.pdf - 2,143,227 байт.
  3. Власов А.Н., Галкин С.В., Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тужиков О.О. Инженерные основы новой энергетики. 2008.pdf - 2,928,639 байт.
  4. Гребенченко Ю.И., Трембовецкий С.Е. Физические постоянные - ключ к энергии вакуума. 2013.pdf - 669,134 байт.
  5. Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А.А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. 2014.pdf - 11,490,498 байт.
  6. Гребенченко Ю.И. Энергия - проявление сущности Сущего. Познание сущности Сущего. Поиски единства законов Космоса и Человечества 2976k "Монография". Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/265].
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ к главе 16. МЕТАФИЗИКА: КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ТЕЗИСЫ - В КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  АННОТАЦИЯ.
  Здесь множество уточнений терминов и понятий физики, использованных в книге "Вихри", экстраполированных из классической физики в метафизику (извлечение из книги "Физическая геометрия непознанного" - Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Ольшанский О.В. - глава 2).
  ВВЕДЕНИЕ.
  Физико-геометрическое содержание ключевых терминов, понятий и определений, и тезисы Концепции двух видов энергии и общепринятой Концепции одного вида энергии - ИМЕЮТ единую теоретическую и эмпирическую основу. Как и в ФИЗИКЕ, в МЕТАФИЗИКЕ "Теория пределов" - дифференциальное исчисление функций - есть основание "истинной МЕТАФИЗИКИ". - Н.Н. Лузин (Математика в энциклопедиях прежних лет. / Математика. Б. энц. словарь. /Гл. ред. Ю.В. Прохоров, 3-е репринтное изд. М.: Б. Рос. энц. 1998. - 848 с.; /с. 777-780, 797-803).
  Количество взаимосвязанных проблем, возникших при рассмотрении обозначенных в книге тем - чрезвычайно велико - оганичено числом Авогадро. Настоящая книга - попытка привести их в определённую логическую систему в новой Концепции двух видов энергии. Как и принятая Мировой научной общественностью Концепция одного вида новая Концепция рождается на эмпирической базе данных, накопленных Человечеством в течение тысячелетий.
  Общепринято, что любую концепцию, идею, гипотезу, теорию, теорему нельзя поверять другими теоретическими изысканиями, если они основаны на иных исходных положениях и логических основаниях. Вследствие этого возникают парадоксы и их число накапливается. Поэтому всё принято поверять эмпирическими фактами.
  Пока инженерная практика не выходила за границы макро- и микромасштабов однородного изотропного окружающего нас пространства, ранее открытые физические законы не нарушались. На этом основана современная "макро- и микромасштабная" теоретическая физика. Но всё изменилось в середине ХIХ века, когда началось освоение ядерной энергии, и обнаружилось, что теоретическая классическая макр- и микроофизика в масштабах ядерных процессов "не работает". Проблемы достгли апогея к середина ХХ века, когда научная мысль начала движение в наномасштабы вместе с промышленным освоением производства наноструктурных химических элементов: прекратили своё действие все известные законы физикохимии и материалов. Выяснилось, что микрофзика не работает уже в наномасштабах в тысячу более грубых, чем размеры атомов даже математической логики. Первопричины были непонятны учёным. Ситуация прояснилась и в настоящее время.
  Всё это означает, что при движении в переменные убывающие геометрические масштабы квантовой среды вакуума - ЭФИРА, пересмотру подлежат аксиоматические системы всех отраслей естествознания, следовательно, должны быть "переобъяснены" эмпирически факты и другие знания, накопленные учёными к ХХ веку. Переобъяснению и уточнению подлежат также физические содержания традиционно применяемых исходных положений, понятий, терминов и определений, теорий и теорем. Ввиду их многочисленности, мы вынуждены делать это в тексте в "рабочем порядке" - по ходу возникновения конкретных вопросов и применения базовых положений академической науки. Поскольку книга претендует на статус "справочника" (по метафизике) наши оппоненты настаивают на сведении их в специальный справочный раздел книги, как это общепринято в любых справочниках. В течение более двух десятков лет работы над этой темой мы убедились, что систематизация невозможна, и что метафизика не нуждается в этом, поскольку обе дисциплины - и физика и метафизика основаны на одних и тех же эмпирических фактах, но по-разному трактуемых. ЭТО следствие того, что аксиомы, исходные положения, понятия, термины и определения в них различаются во множестве деталей, но иногда кардинально, взаимоисключающе.
  Теория Новой энергетической концепции, названная "Концепцией двух видов энергии", ещё не создана, поэтому функцию справочников, но лишь в очень малой части, выполняют все наши книги. Книга "Вихри" представляет собой некий итог работы в этой теме.
  Более полное и уточнённое содержание и различия в трактовках физических терминов и понятий, применяемых в обеих концепциях - в общепринятой Концепции одного вида и ещё не признанной Концепции двух видов энергии обсуждаются в книге - Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский. "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума", 2015. Здесь глава 2 этой книги.
  
  ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ТРАКТОВКИ.
  КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ основана на анализе и обобщении известных научных - теоретических и эмпирических фактов, имеющихся в окружающем вещественном мире, естествознании, обществе и в технике - при определённом наборе исходных положений, некоторые из которых существенно отличаются от положений общепринятой в научном мире "Концепции одного вида энергии", но потребовала переопределения и уточнения содержания многих из них в связи с множеством различий в аксиоматических положениях этой Концепции. Концепция двух видов позволяет объяснить всю совокупность фактов, в т.ч. и те факты, которые и Концепция одного вида объясняет вполне удовлетворительно, но иначе.
  ФИЗИКА - одна из наиболее общих составляющих частей ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ, содержит множество "отраслевых наук", число которых неуклонно множится. "Размножение"физики на отраслевые научные дисциплины усилилось во второй половине ХХв., особенно в связи с освоением промышленностью нанотехнологий и математизацией и "физикацией" гуманитарных областей естествознания.
  ДИАЛЕКТИКА - метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, исследующие противоречия, обнаруживаемые в мыслимом содержании этого мышления. В диалектическом материализме - общая теория развития материального мира и вместе с тем теория и логика познания. Цитируем классиков марксизма-ленинизма: философская наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества путём ВСКРЫТИЯ ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, приводящих к скачкообразному переходу из одного качества объектов анализа в другое. Не сокрыты ли в этом определении-утверждении - апории Зенона?
  "АНТИДИАЛЕКТИКА". В философии Гегеля диалектика - это такой переход одного определения в другое, в котором обнаруживается, что эти определения односторонни и ограниченны, то есть, содержат отрицания самих себя (вспоминаем апории Зенона). Гегель полагал, что диалектика - метод исследования, противоположный метафизике. Однако, согласно Гегелю "ФИЛОСОФИЯ есть мыслящая самое себя идея, в ней дух стоит лицом к лицу с самим собой. В таком самопознании нет ничего внешнего, оно есть само мышление, вошедшее в себя и признающее себя сущностью вещей; вне такого абсолютного ничего не существует и, напротив, в нем все существует".
  Для Гегеля и его интерпретаторов - К. Маркса и А. Кожéва ("Введение в чтение Гегеля". - лекции по "Феноменологии духа" Гегеля, читавшиеся Александром Кожéвым в Париже с 1933 по 1939г. в "Высшей практической школе". Перевод с французского. - СПб, "Наука", 2003, 792с.) - ТРУД - это главный фактор истории и первопричина эволюции Человечества. Алекса́ндр Владимирович Коже́в (1902-1968), его настоящая фамилия Кожевников - русско-французский философ-неогегельянец. Оригинальное истолкование философии Гегеля Кожéвым имело значительное влияние на интеллектуальную жизнь Франции и европейский философский климат XX века. Переводчик, полиглот, дипломат, стоявший у истоков ЕЭС.
  В "кибернетической интерпретации по Винеру" - "ТРУД" (по Гегелю) действительно изначально был Главным звеном-регулятором и первопричиной эволюции Человечества. С появлением классов в обществе, по Марксу, на смену "труду" пришёл другой Главныё регулятор - "Капитал↔прибыль". К концу XX века его функции Главного звена Киберсистемы исчерпались, и это уже очевидно. Современные философы теряются в догадках, что в киберсистеме "Капитал↔Человечество" идёт этому киберзвену на смену?
  Гегель был подвергнут Марксом нещадной критике за "антидиалектику-идеализм". "Метафизика" была настолько ругательным словом, что из уважения к гениям философии, "диалектика" Гегеля была названа научной общественностью "особым диалектическим методом аргументации" в познании непознанного. Как бы там ни было, несовместимые противоположности, типа апорий Зенона, всегда составленные из одних и тех же противостоящих объектов и субъектов анализа - всегда несовместимые, поэтому преодолеваются аксиоматически.
  В Концепции двух видов энергии диалектика и антидиалектика, противоположности-апории - это проявления двух видов энергии, взаимно преобразуемые - РЕЗОНАНСНО и периодически, предположительно, волнообразно. Из внимания учёных выпал очевидный эмпирический факт: философия, гуманитарные и естественные науки в рассматриваемом ключе применяются только в достаточно узких антропоморфных частотно-масштабных диапазонах - МАКРО- и МИКРОМАСШТАБАХ движения носителей информации-энергии - доступных для наблюдения и анализа учёными.
  РЕЗОНАНС В ФИЗИКЕ - это отклик колебательной системы на периодическое воздействие внешней силы, проявляющееся в синхронизации внешних частот и собственных частот колебательной системы - на периодическое внешнее воздействие. В общепринятой Концепции одного вида энергии всегда речь идёт каком-то локальном объекте - инерционной системе. "
  Отклик" проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с собственными частотами и (это главное) с определёнными значениями параметров динамической взаимосвязи системы с окружающей всегда инерционной средой - характерными для данной системы.
  Здесь имеется в виду сильная "характерная взаимосвязь и зависимость" параметров резонанса от параметров "автоколебательной системы" и окружающей среды, как кибернетической системы - от физико-химических законов функционирования Главного регулятора киберистемы, через который осуществляется взаимосвязь индивидуальных параметров объекта регулирования с внешней системой, также "большой киберсистемы".
  ИНЕРЦИЯ, ИНЕРЦИОННОСТЬ. В общепринятой Концепции одного вида энергии инерция - это физическое явление Природы сохранения скорости движущегося тела постоянной, если на него не действуют другие тела или их действие скомпенсировано. Это свойство тела оставаться в некоторых, называемых инерциальными, системах отсчёта в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствие внешних воздействий, а также ПРЕПЯТСТВОВАТЬ изменению своей скорости при наличии внешних сил за счёт своей инертной массы. В Концепции двух видов энергии это свойство энергии, носителем которой рассматривается квантовая среда вакуума - она же эфир. Всякое изменение какого бы то ни было параметра энергии - всегда инерционного - инициирует высвобождение потенциальной энергии эфира - всегда несчётной и неисчерпаемой по количеству - высвобождаться и препятствовать изменениям параметров любой физической природы. Это закон Природы и он аксиоматически распространён на всё Сущее.
  МЕТАФИЗИКА. Мета- (от греч. - между, после, через) - часть сложных слов, обозначающая абстрагированность, обобщённость, промежуточность...
  Начиная с философских трактатов Аристотеля, метафизика рассматривается как объединение рассуждений об умозрительно постигаемых начал бытия, в т.ч. о Боге, душе, свободе воли и свободе выбора, учитывая почти абсолютную нехватку эмпирических фактов, которые должны были бы питать рассуждения философов. Так было до начала XIXв., когда под метафизикой стали понимать и "антидиалектику", отношение к явлениям действительности, рассматривающее диалектики "якобы" в отрыве друг от друга. Метафизика стала объектом и ареной ожесточённой борьбы разных философско-политических направлений в "обществоведении". Противники метафизики не стесняли себя в высказываниях какими-либо этическими нормами, обсуждение непродуктивности которых мы опускаем, но иногда с горечью приводим суждения всемирноизвестных учёных, остающихся в противостояниях злейшими оппонентами друг к другу, становящихся "общественно-политическими жертвами" противостояний.
  В господствующей в настоящее время Концепции одного вида энергии - в науке и в системе образования РФ - противники метафизики уже на уровне среднего образования внедрили в умы молодого поколения убеждение, что метафизика, она же оккультизм, парапсихология... - находятся вне науки, поскольку эпизодически наблюдаются невоспроизводимые факты природы, не объяснимые в рамках теоретической физики, но, главное - по причине их недоступности для прямых измерений.
  В XIX веке в европейской научной среде окончательно укрепилось мнение - "то, что недоступно измерениям - не может быть объектом науки". Однако, к середине ХХв. и в самом естествознании - в природе, обществе и технике - количество необъяснимых явлений, недоступных измерениям, превысило разумные пределы, пошатнувшие доверие к физике.
  До середины ХХ века "метафизика" числилась в лженаучных, реакционных, антимарксистских и классово враждебных теориях. Поэтому метафизика, в современном её виде, получила бурное развитие, лишь в конце ХХв. - В.Д. Захаров о книгах: Владимиров Ю.С. Метафизика.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002. - 550с, ил. Владимиров Ю.С. Геометрофизика (обоснование необходимости перехода к более совершенной картине мира). - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - с. 15/600с, ил.
  Одним из знаковых событий этого рода стало издание в 1989г. российскими учёными А.П. Дубровым и В.Н. Пушкиным книги - "Парапсихология и современное естествознание". Из неё стало ясно, что метафизика позволяет ставить в естествознании фундаментальные вопросы, связанные с динамической структурой вещественного мира и Мироздания в целом, хотя термин "метафизика" авторы на всякий случай аккуратно обходят.
  ● ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ - это обозначения словами очень сложных по содержанию проявлений различных форм сконденсированной энергии в энергетических процессах природы и техники, а также в явлениях-событиях в обществе и в процессах мышления, которые также рассматриваем в качестве энергетических процессов. Концепция двух видов энергии не вводит новые термины, использует общепринятые термины концепции одного вида энергии, поскольку обе концепции основаны на одинаковых эмпирических фактах, накопленных в естествознании в течение многих веков. В противном случае новая концепция будет недоступна для реализации в широкой инженерной практике - утилитарная конечная цель авторов настоящей книги - применение квантовой среды вакуума в промышленности в качестве источника энергии и преобразование безынерционных полевых форм энергии, заполняющих окружающее "антропоморфное локальное пространство - участок Вселенной, именуемый учёными "топологическим пространством" - в инерционную материю вещественного мира.
  Именно по "топологическим причинам" недоступными для инженеров остаются новые научные дисциплины, которые обзавелись своими уникальными терминами и методологиями. Это случилось с ТОПОЛОГИЕЙ и с новыми разделами математики. Метафизика даже не считается заслуживающей внимания науки, несмотря на то, что метафизика присутствует во всех отраслях науки. Например, на неявно действующих законах метафизики основаны аксиоматические системы всех отраслей естествознания, т.е. принимаемые феноменологически, без доказательства и, тем не менее, будучи "угаданными правильно", неизменно подтверждаются в дальнейшем эмпирическими фактами.
  Цитируем Нобелевского лауреата Р. Фейнмана ("Нобелевская и мессенджеровские лекции"):
  - "Дирак открыл правильные законы релятивистской квантовой механики, просто угадав уравнение. Угадывание уравнения, по-видимому, - очень хороший способ открывать новые законы. Многие этим воспользовались".
  - "Ньютон ... мог угадывать законы, сопоставляя знания и представления, которые лежали близко к эксперименту".
  - "Максвелл объединил все законы электричества, открытые Фарадеем и другими учёными, работавшими до него, и понял, что один из законов противоречит другим. Для того чтобы всё это выправить, ему нужно было добавить в уравнение ещё одно слагаемое, придумав действующие в природе механизмы, в которые никто не поверил. Сегодня мы тоже не верим в эти механизмы, но полученные Максвеллом уравнения оказались правильными".
  ТОПОЛОГИЯ. Недостающие методы исследования эфира учёные XIX века восполняли феноменологическими находками, основанными на интуиции. Возникла интуиционистская и конструктивная математика. Феноменологический метод анализа философы назвали методом ассоциативного мышления. Эффективность метода оказалась необъяснимо высокой, усиливающей подозрение, что у современной науки со времён средневековья, по-прежнему, нет "незыблемого фундамента знаний". Действующие в современной науке исходные положения при анализе квантового вакуума обнаружили "эклектическую разнородность", поэтому не могли составить единую аксиоматическую систему эфира. В утилитарной инженерной практике, когда эмпирические факты или теоретические основания недостаточны или избыточны, феноменологический метод более известен, как метод "случайного поиска", "поиска вслепую", "умозрительный анализ", "озарение" и др. Математики
  В общем случае законы метафизики изначально ненаблюдаемые, утверждаются в этом качестве в научной среде лишь по истечении времени эмпирическими фактами и вновь открываемыми законами физики - "индикаторами нового и маяками-путеводителями" в выдвижении новых гипотез, созданий новых теорий и технологий, доказательствах новых теорем. В математике появились специальные дисциплины, адаптированные под решение аналогичных задач, математические модели которых не имели строгой математической логики, тем не менее, даже в инженерной практики они были признаны в качестве научных истин. Теория вероятности и, сопряжённая с ней математическая статистика - одна их них.
  Концепция двух видов видов энергии расширяет "феноменологические возможности" исследоватенлей непознанного, в т.ч. иначе трактовать топологию:
  - Топология изучает энергию, как неразрывную "резиноподобную среду". На эту среду претендуют полевые формы энергии. АКСИОМАТИЧЕСКИ принято, что она неразрывна и пропитывает-заполняет собой все пространства, имея в виду и очевидные разрывы твёрдых тел. Однако и в топологии речь может идти только о достаточно узком диапазоне частот-частиц носителей полевой энергии, поэтому неразличимых, имея в виду только те достаточно узкие диапазоны частот носителей, в которых полевая энергии сохраняет известные свойства-качества-проявления. Например, это гравитация, свет, теплота, электромагнетизм... "критической состояние вещества" и дельта-импульсы энергии Дирака. Иначе говоря, топология не употребляет термин - "частица энергии" - основополагающее условие-допущение "разрывности среды". По-видимому, поэтому "топология" обзавелась своими - аксиоматикой, математической логикой, методологией, терминами и аббревиатурами. Но при этом стала для учёных источником новых аксиом при познании непознанного в свойствах энергии, в т.ч. квантовой физики, "критического состояния вещества" и д-импульсов энергии. Возможно поэтому существует много теоретических работ, в которых учёные пытаются связывать топологию с базовыми положениями классической геометро-физики, или вообще отказываются от топологии, как, например, это сделал Н.И. Лобачевский в своей Пангеометрии - "Геометрии всего".
  "АКСИОМАТИЗАЦИЯ НАУКИ" - общепринятая практика в естествознании. "Наука решает проблемы, сводя их к недоказуемым постулатам, логически проложив путь от постулатов к наблюдаемым фактам... По мере появления новых проблем, прибегает к новым постулатам... Имеется множество научных проблем, лежащих за пределами науки наших дней в том же смысле, как проблема радиоактивности была за пределами науки во времена Галилея или Ньютона...". "К сожалению, после привыкания к новым идеям учёные не меняют своих взглядов. Они просто вымирают вместе с идеями - Макс Планк". - Л. А. Блюменфельд (18).
  Различия в аксиоматических положениях двух концепций, приводят к естественным расхождениям в содержаниях одинаковых терминов - основная проблема восприятия и новых научных дисциплин, и Новой концепции - и читателями и авторами настоящей книги при её изложении "общепонятным языком". Применение известных терминов требует переосмысления и переобъяснения ряда положений классической физики, её математического аппарата и физического содержания эмпирических фактов, ввиду нетрадиционного содержания, непривычности постановки и сложности рассматриваемых вопросов. Впрочем, проблема несогласованности терминов и определений при сопряжении различных наук существовала всегда, однако в метафизике и физике несогласованными оказались и научные парадигмы.
  Обсуждаемый список терминов и понятий - это попытка попытка обозначить их в какой-то логической взаимосвязи. Излагаем их в виде тезисов, как предварительный итог поисков "инженерных признаков" детерминированности квантовой среды вакуума, а также возможности её применения, как будущего источника энергии в промышленности. Развёрнутый по содержанию перечень терминов и понятий неполон, вследствие их многочисленности и "многовариантной многосвязности". Проблема сопряжения основных положений классической физики и метафизики оказалась трудной. Это связано с разными, зачастую взаимно исключающими содержаниями исходных положений, но прежде всего, вследствие распространённого среди инженеров и учёных убеждения в ненаучности метафизики. Это трагический итог ожесточённой борьбы в ХХв. материализма с идеализмом, в которой, как казалось, идеализм был повержен материализмом, а "учёные-идеалисты" были изгнаны из всех научных институтов. Однако во второй половине ХХв. борьба возобновилась с новым ожесточением, в которой материализм снова торжествует, но надолго ли? Многие учёные убеждены, что в XXIв. при освоении энергии квантового вакуума метафизика в умах инженеров займёт достойное место, поскольку в наномасштабах традиционной физике места вообще не оказалось. Никто, в т.ч. и мы, не посягает на устои классической физики применительно к макро- и микромасштабам вещественного мира, на её достижения в т.н. высоких технологиях, особенно в военной технике. Однако эмпирическим фактом стала полная ликвидация всех достижений макрофизики уже в наномасштабах при промышленном производстве наноматериалов и освоении нанотехнологий, и это уже необратимо. Попытка теоретического сопряжения двух концепций энергии - одного и двух видов при анализе свойств квантовой среды вакуума-эфира-энергии, даже на основе использования одних и тех же эмпирических фактов, по-прежнему оказалась проблематичной. Об этом свидетельствует ожесточённый диалог соавторов книги "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума" (Ю.И.Гребенченко, С.В.Галкин, О.В.Ольшанский. ISBN 978-5-9906337-6-6) о неустранимости авторских расхождений" в отношении двух концепций (метафизики и физики).
  В тексте настоящей книги мы продолжаем уточнять физико-геометрические содержания известных терминов применительно к концепции двух видов энергии с целью обеспечения сопряжения физики и метафизики. Учитываем, что и в Концепции одного вида энергии множество терминов и понятий многозначны и противоречивы по содержанию. Проблемы сопряжения возрастают: во вновь возникающих отраслевых науках физики и математики они постоянно уточняются или изначально заменяются новыми, как это случилось, например, в топологии. Большинство применяемых, но неоднозначно трактуемых терминов и понятий, мы раскрываем в тексте настоящей книги. Избегаем введения новых, а также применения старых противоречивых или многозначных терминов. Вследствие этого возникает проблема многословных отступлений в виде примечаний при уточнении содержания терминов и понятий.
  
  
  
  ОБЩЕЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К КНИГЕ "ВИХРИ". ЛОБАЧЕВСКИЙ, ГАУСС, РИМАН. ПАНГЕОМЕТРИЯ ЛОБАЧЕВСКОГО и ВИХРИ.
  
  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛОБАЧЕВСКИЙ - русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, создатель ПАНГЕОМЕТРИИ - "всеобщей геометрии Мироздания", деятель университетского образования и народного просвещения в России. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского "Коперником геометрии".
  Дата и место рождения: 1 декабря 1792 г., Нижний Новгород.
  Дата и место смерти: 24 февраля 1856 г., Казань.
  Научный руководитель молодого Лобачевского: Мартин Фёдорович Бартельс.
  Известные ученики: Николай Дмитриевич Брашман, Александр Фёдорович Попов
  Образование: Первая мужская Казанская гимназия (1802г-1807г.), Казанский Императорский университет (1807г.-1811г.)
  
  ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ, ИМЕНА и СОБЫТИЯ.
  Университет был создан 5 (17) ноября 1804г.: император Александр I подписал Утвердительную грамоту и Устав Казанского Императорского Университета. За время жизни и деятельности Казанского Университета в нём сформировались научные школы, получившие мировое признание. Н.И. Лобачевский сыграл выдающуюся роль в развитии Университета, возглавляя его в течение двух десятилетий. Здесь родилась его неевклидова геометрия - основание будущей ПАНГЕОМЕТРИИ, которую в конце своей жизни больной и слепой Лобачевский успел надиктовать. Нет сомнений, что Пангеометрия Лобачевского станет основой ТЕОРИИ ВИХРЕЙ - научной базы новых технологий в грядущем Технологическом укладе Человечества.
  В 1842 году воспитанник университета, профессор Н.Н. Зинин, впервые синтезировал анилин, тем самым заложив основы анилино-красочной промышленности и производства лекарственных средств. Двумя годами позже в 1844-ом другой казанский учёный, К.К. Клаус открыл новый химический элемент, названный им в честь России "рутением". Ещё более прославил казанскую химическую школу А.М. Бутлеров, создав теорию химического строения органических веществ, которая для химии органических соединений имеет такое же значение, как таблица Д.И. Менделеева для изучения мира неорганических веществ.
  В первой половине XIX века университет превратился в крупнейший в Европе центр востоковедения; здесь родилась прославленная лингвистическая школа, основанная И.А. Бодуэном де Куртене. Среди питомцев и учёных, деятельность которых во многом способствовала мировой известности университета, - астроном И.М. Симонов, участник первой кругосветной экспедиции 1819-1821 годов, в ходе которой была открыта Антарктида и положено начало её научному изучению. В стенах Казанского университета А.Ф. Самойлов, основатель электрофизической школы, впервые в России записал электрокардиограмму. С университетом связаны имена двух ученых-химиков - отца и сына Арбузовых, создавших новое направление в науке - химию фосфорорганических соединений. В разгар Великой Отечественной войны, в 1944-ом, Е.К. Завойский сделал фундаментальное научное открытие - зафиксировал явление электронного парамагнитного резонанса, его исследования продолжили С.А. Альтшулер, Б.М. Козырев, другие учёные, составившие крупнейшую школу магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники.
  За более чем 200-летнюю историю университет дал науке восемьдесят действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук страны.
  Университет является центром не только науки и научного образования, но культуры и просвещения, с ним связаны возникновение книжного дела в крае, появление первой провинциальной газеты, развитие театральной жизни и многое другое. В университете в разные годы учились создатель советского государства В.И. Ульянов-Ленин, писатели С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, П.И. Мельников-Печерский, В.В. Хлебников, композитор М.А. Балакирев, художник В.И. Якоби и др.
  
  СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО.
  Николай Иванович Лобачевский родился 20 ноября 1792 года в Нижнем Новгороде. Семья жила бедно, отец, Иван Максимович, был регистратором межевой конторы. Когда маленькому Коле было 8 лет, отца вообще уволили со службы, и все заботы о семье легли на мать, Прасковью Ивановну, которая сумела устроить всех троих сыновей - Александра, Николая и Алексея - в Казанскую гимназию в 1802 году.
  После ее окончания братья поступили в Казанский университет. Николай был принят не сразу, а, как говорят студенты, со второго захода. Сначала его покорила медицина, и он уже подумывал о медицинской практике, когда пришло увлечение математикой.
  Что касается его способностей, то они были по достоинству оценены в студенческой среде: он стал лидером, "камерным студентом". Однако преподаватели университета сразу заметили, что темперамент молодого Лобачевского не соответствует строгим рамкам университетского режима. Его проделки - катание в городском парке верхом на корове, запуск ракеты поздним вечером - нередко приводили студента в университетский карцер. Блестящие способности Лобачевского замечены, его успехи несомненны. Но "худое" поведение. Наконец, фамилия Лобачевского, стоявшая на первом месте в списке самых достойных студентов, которые претендовали на звание магистра, вообще была вычеркнута. Профессора Бартельс, Броннер и Литтров заступились за него перед ректоратом, и Николай был утвержден магистром.
  Преподавательская деятельность его началась довольно скромно: сначала профессор Бартельс, знаменитый математик, один из отцов-основателей молодого Казанского университета, просил помочь ему. Бартельс был просто восхищен своим учеником, просил Лобачевского объяснять студентам то, что они не понимают в его (Бартельса) лекциях. Одновременно молодой ассистент читает курсы арифметики и геометрии на подготовительных курсах. Его слушателями были мелкие чиновники, которые для того, чтобы повысить свой класс и подняться на более высокую ступень в государственной службе, должны были сдать этот экзамен.
  Но это только начало многогранной педагогической деятельности в Казанском университете Николая Лобачевского, профессора, ректора, который вывел университет на международный уровень. Молодой магистр увлечен механикой, штудирует гениальный труд П. Лапласа "Небесная механика", занимается астрономией, в составе экспедиции участвует в наблюдении солнечного затмения. Читая лекции по опытной физике, Лобачевский вплотную занялся аппаратурой, приборами для физического кабинета.
  С 1814 года по 1816 он проходит путь от адъюнкта чистой математики до экстраординарного профессора Казанского университета, а в 1822 году тридцатилетний ученый становится ординарным профессором. Вся жизнь Николая Ивановича Лобачевского связана с Казанским университетом, здесь в курсе геометрии он впервые обратился к вопросу, с которым вошел в историю мировой науки как великий геометр, - к вопросу об аксиоме параллельных прямых. По известной традиции сначала он предпринял попытку доказать знаменитую аксиому Евклида (V постулат): " если прямая, падающая на две прямые, образует внутренние и по одну сторону углы, меньшие двух прямых, то продолженные неограниченно эти прямые встретятся (пересекутся) с той стороны, где углы меньше двух прямых. У постулата V имеется огромное количество равносильных формулировок, многие из которых сами по себе кажутся довольно очевидными.
  На протяжении веков математики пытались доказать V постулат, заменить, поправить его, но тщетно. Доказательства были ошибочные. Лобачевский первый понял бесцельность и, главное, бесперспективность этих попыток. В 23 года он приступил к разработке новой неевклидовой геометрической системы, названной потомками его именем. К концу жизни на основе этой геометрии Учёный доказал Пятый постулат Евклида - своей "Воображаемой Геометрии", которую назвал ПАНГЕОМЕТРИЕЙ - ВСЕОБЩЕЙ ГЕОМЕТРИЕЙ Мироздания.
  На праздновании Казанским университетом столетия неевклидовой геометрии профессор В.Ф. Каган сказал: "Говорят, что Лобачевский - это Коперник в геометрии. Я беру на себя смелость сказать, что это сравнение для Лобачевского недостаточно ярко. Разве идеи Коперника по существу были так неожиданны? Разве за две тысячи лет до Коперника им не учил Аристарх Самосский? И так ли далеко были от них идеи Гиппарха Родосского? А вот идеи неевклидовой геометрии в течение этих тысячелетий и не возникали".
  В университете Николай Иванович Лобачевский читает лекции по математике, опытной физике, механике, гидростатике и гидравлике. Его лекции были непосредственно обращены к математической классике, к трудам Д"Аламбера и Гаусса, Лапласа и Лежандра. Последние достижения Ампеpa, Фурье и Коши он излагал просто и доступно. Больше всего заботился о точности терминов и, соответственно, менее всего о технике расчетов. А на экзамене профессор Лобачевский не любил механических, бойких и даже быстрых ответов, требовал точных высказываний, очень и очень ценил самостоятельные суждения и находчивость студента.
  Строгость на экзаменах сочеталась в Лобачевском с мягким и чутким отношением к студентам, нередко он добивался у начальства смягчения наказаний студентов за нарушение ими строгих университетских правил.
  В 1820-1822 и 1823-1825 гг. Лобачевский был деканом физико-математического факультета, с 30 мая 1827 года он - ректор Казанского университета. Служение отчизне Николай Иванович понимал очень широко. Так, во время стихийных бедствий: эпидемии холеры в 1830 г. и пожара 1842 года - ректор Казанского университета получил "Высочайшее благоволение за усердие по предохранению университета и других учебных заведений от холеры". Пожар в Казани уничтожил значительную часть домов и коммуникаций, но Лобачевскому удалось спасти университетские здания и постройки, спасти уникальное оборудование лабораторий, библиотек. Он был инициатором строительства целого комплекса зданий университета (клиники, анатомического театра, физического и химического кабинетов), в 1834 году положил начало выпуску "Ученых записок Казанского университета".
  Женившись на Варваре Алексеевне Моисеевой, Николай Иванович оказался в родственных связях с семьей Мусина-Пушкина, попечителя Казанского университета. Из пятнадцати детей ученого в живых осталось семеро, остальные умерли в младенчестве. И уж совсем неожиданно умирает в 1852 году старший сын. Любимая жена и дети, постоянные волнения об их здоровье заполняли его семейную жизнь. Полное отсутствие меркантильности в характере учёного сильно осложнило его быт и семейную жизнь, умер в нищете, не обеспечив благополучия семье и детям.
  Николай Иванович Лобачевский вошел в историю как величайший геометр, создатель новой геометрии - неевклидовой. Единомышленников у Лобачевского не было. Труд "О началах геометрии" был послан в Академию наук, но при жизни автора открытие неевклидовой геометрии не было признано. Сейчас ясно, что математические идеи Лобачевского опередили его время. Даже такой знаменитый математик, как Михаил Васильевич Остроградский, в рецензии на работу Лобачевского писал: "Все, что я понял в геометрии г-на Лобачевского, ниже посредственного... книга г-на Ректора Лобачевского опорочена ошибками...". Это стоило Лобачевскому должности Ректора Казанского университета.
  Однако был один математик в мире, который все понял, все оценил. Но молчал. Лишь в частной переписке он, великий К.Ф. Гаусс, высказал восхищение работой Лобачевского: "... все это развито Лобачевским мастерски и в чисто геометрическом духе... Идеи геометра Лобачевского были столь дерзки, столь сокрушительны", что у Гаусса не хватило смелости заявить о них Научной общественности. В письме астроному Бесселю Гаусс писал: "Вероятно я ещё не скоро смогу опубликовать свои идеи и созвучные идеи Лобачевского. Возможно даже, что я не решусь на это всю мою жизнь, потому что боюсь крика беотийцев, который поднимется, когда выскажу свои воззрения целиком".
  
  Наступил 1846 год, черный год в жизни Лобачевского, граница между активной жизнью, творческой, организационной деятельностью в университете и временем остановки, старческой ненужности, материальной нужды. В 52 года излом жизни Николая Ивановича проходит в связи с увольнением с поста ректора университета: научная общественность проголосовала против его назначения на ректорскую должность. Это был удар. Больше нет того, что составляло основное содержание его творческой жизни. Теперь Николай Иванович помощник попечителя. Жалованье сократилось, квартиры ректора больше нет, жизнь в нищете, обуза для семьи и самого себя. Неожиданно рано приходит старость и болезни, болит сердце, глаза... Последний труд - "ПАНГЕОМЕТРИЯ" - Лобачевский диктует, поскольку сам писать уже не может. Больной и слепой, побежденный жизненными обстоятельствами, он умирает 12 февраля 1856 года.
  
  ПАНГЕОМЕТРИЯ Лобачевского (или "воображаемая геометрия") рассматривает отношения линий, плоскостей и тел в пространстве, имеющем не три только измерения, с которыми имеет дело обыкновенная или Евклидова геометрия, а неопределенное число измерений, которое мы можем представить лишь воображением. При такой постановке геометрических исследований, обыкновенная или Евклидова геометрия представляет собою лишь частный случай пангеометрии. Система геометрии, открытая русск. ученым Н.И. Лобачевским и основанная на новой теории параллельных линий. Пангеометрия указывает на возможность логического мышления, имеющего объектами вещи, НАХОДЯЩИЕСЯ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА. С тех пор появилось довольно много геометрий такого рода, например, жалкое подобие "английская топология". Но ПАНГЕОМТРИЯ ЛОБАЧЕВСКОГО - развитие его "неевклидовой геометрии", наилучшим образом сопрягается с ТЕОРИЕЙ ВИХРЕЙ, нуждающейся в разработке. Под "сопряжением" понимается следующее:
  - Лобачевский рассматривает в пангеометрии "воображаемые" статические треугольные структуры и тела вращения, образованные их вращениями, и другие пространственные метаморфозы треугольников - вписанные в координатную систему Декарта. Их все можно трактовать, как "статические фрагменты" "одиночного вихря", похожего, например, на водяной вихрь с воронкой, "присосавшийся" к поверхности-зеркалу воды - границе раздела сред. При этом тело вращения ВИХРЯ неявно образует и организует координатную систему Декарта (как данность).
  ПАНГЕОМЕТРИЯ Лобачевского достаточно обычна для понимания простыми инженерами, т.к. Лобачевский использует общепринятые теоремы, методологию, термины, понятия и аббревиатуры - геометрии Евклида, тригонометрии и дифференциального и интегрального исчислений Лейбница. Отчасти непривычны лишь аксиоматика и методология. Но читать "Пангеометрию" и примечания и уточнения геометров к ней очень трудно, т.к. для этого надо иметь "специфически тренированную память": в памяти надо постоянно держать всю последовательность обширного изложения в логике мышления учёного и его комметаторов. ИСТОЧНИК: "Воображаемая геометрия. Применение". http://www.gnpbu.ru/news/2017/Tom3_compact.pdf.
  ГЕОМЕТРИЯ ГАУССА - дифференциальная геометрия - внутренняя геометрия кривых поверхностей. Источник: ГАУСС, ЛОБАЧЕВСКИЙ И РИМАН. https://biography.wikireading.ru/124190.
  Любая поверхность несет в себе свою собственную геометрию; однако эта геометрия никоим образом не определяет несущую ее поверхность: при помощи изгибания можно получить бесконечно много поверхностей, разных по форме, но с общей внутренней геометрией. Например, листу бумаги легко придать цилиндрическую форму. Так же легко развернуть цилиндр на плоскость. Сумма углов треугольника на плоскости и на поверхности цилиндра всегда одинакова. Таким образом, мы наглядно доказываем, что кусок плоскости и некоторая часть цилиндра имеют одинаковую внутреннюю геометрию. Наложить лист на глобус или на седловидную поверхность нам не удастся: в первом случае образуются складки, во втором - разрывы. Следовательно, у плоскости, сферы и гиперболического параболоида разные внутренние геометрии. Само собой разумеется, что кривизна плоскости равна нулю (на то она и плоскость!); кривизна сферы определяется радиусом, ее принято называть положительной (хотя бы потому, что сумма углов треугольника на поверхности сферы всегда больше 180R); существуют поверхности, где сумма углов треугольника меньше двух прямых - их называют поверхностями отрицательной кривизны; сюда можно отнести гиперболический параболоид или седло.
  Одним словом, каждая поверхность имеет свою геометрию.
  В повседневной практике о свойствах той или иной поверхности мы судим с точки зрения жителя трехмерного пространства. Мы говорим: шар, плоскость. Но, оказывается, можно также отыскивать внутренние свойства самой поверхности безотносительно к ее внешнему положению, так сказать, не выходя за ее пределы. Произведем маленький мысленный эксперимент. Поверхность есть не что иное, как пространство двух измерений. Пусть на поверхности шара обитают некие двумерные существа, не имеющие никакого представления о третьем измерении. Поверхность сферы будет их пространством, их "плоскостью"; измеряя треугольники на своей "плоскости", они каждый раз убеждаются в том, что сумма внутренних углов треугольника больше 180R. Это незыблемый закон их пространства. Им и в голову не придет, что могут существовать другие поверхности - такие, скажем, как стол, седло. На поверхности шара нет прямых линий, но гипотетические двумерные существа упрямо будут считать свои кривые прямыми, так как в их мире это кратчайшие линии, геодезичесские, как их принято называть. Всякого дерзнувшего утверждать, что их "пространство" искривлено и представляет поверхность сферы, они сочтут безумцем. Им никогда не выйти из двумерности своего мира.
  Как видим, понятие кривизны поверхности, пока мы не выходим за ее пределы, не является чем-то наглядным. Мы могли бы продолжить эксперимент: населить двумерными существами плоскость. Можно ли дать обитателям плоскости представление о кривизне? Да, можно. Пусть плоская поверхность в одной области доступного им пространства по каким-то причинам деформировалась, вспучилась, сделалась сферической. Обитатели плоскости обнаружат, что в этой области сумма углов треугольника больше 180R. По отклонениям суммы углов треугольника от двух прямых они и будут судить о кривизне, о мере "неэвклидовости" своего пространства, вкладывая в понятие кривизны лишь метрические соотношения - и ничего более.
  По замечанию Гельмгольца, Гаусс установил геометрию поверхности в том виде, в каком ее строил бы обитатель этой поверхности, которому недоступно третье измерение пространства.
  Гаусс не производил мысленных опытов. Создавая геометрию кривых поверхностей, он имел в виду лишь свои многолетние геодезические измерения и не отождествлял поверхность с пространством.
  
  МНОГОМЕРНАЯ ГЕОМЕТРИЯ РИМАНА.
  Риман глубоко усвоил достижения Лобачевского и Гаусса и пошел дальше.
  Например, Риман выдвинул свой постулат: через точку, взятую вне прямой, нельзя провести ни одной параллельной линии к данной прямой! И создал свою геометрию.
  В этой геометрии параллельных линий нет совсем, а сумма внутренних углов треугольника больше двух прямых; различные перпендикуляры к прямой не параллельны (как в эвклидовой геометрии) и не pacxoдятся (как в геометрии Лобачевского), а пересекаются; все прямые - замкнутые линии. То, что в такой геометрии нарушаются и другие аксиомы Эвклида, а не только один пятый постулат, мало смущало Римана. А почему бы новой геометрии не иметь свои собственные аксиомы, отличные от эвклидовых?
  Замкнутость прямой влечет за собой признание замкнутости, конечности плоскости, поверхности или пространства. На какой же поверхности реализуется эта диковинная геометрия? Оказывается, планиметрия Римана может быть истолкована при помощи обыкновенной геометрии на поверхности сферы.
  Спрашивается: зачем было городить огород и открывать то, что давным-давно открыто Гауссом и другими? Ведь Гаусс уже создал геометрию кривых поверхностей, в том числе и сферы.
  Но все дело в том, что Гаусс стремился понять законы внутренней геометрии той или иной поверхности, а Римана волновала загадка пространства. Он вслед за Лобачевским показал, что метрика пространства зависит от характера действующих сил. Эллиптическая геометрия может осуществляться не только на поверхности сферы, но и в трехмерном пространстве.
  Что такое пространство? Почему пространство Лобачевского и пространство Римана отличается от эвклидова пространства? Что означает, к примеру, отклонение суммы внутренних углов треугольника от 180R? При измерении поверхностей оно означало меру кривизны той или иной поверхности. Но может ли быть искривлено пространство? Как это наглядно можно было бы себе представить?
  Пространство, физическое трехмерное пространство искривлено, и лишь в бесконечно малых областях его можно считать плоским, неискривленным, эвклидовым! - вот к такому выводу приходит Риман. Мерой отличия любого пространства от эвклидова является кривизна.
  Уже Лобачевский близко подошел к мысли о кривизне пространства. Он вопреки Ньютону считал, что в мире пустоты не существует; все тела в природе можно представлять частями одного целого - пространства. Пространство есть протяженность, присущая всем телам, кроме того, оно обладает структурой. Соприкосновение тел как форма их взаимодействия образует основу пространственных отношений. Может ли материальная протяженность быть искривленной? По-видимому, да. Как уже отмечалось, понятие кривизны поверхности - этого двумерного пространства, если мы не выходим за ее пределы, не является наглядным. Также не является наглядным и понятие кривизны трехмерного пространства. А выйти за его пределы мы не в состоянии, так как в природе не существует четвертого геометрического измерения. Во всяком случае, три измерения выражают всю полноту связи сосуществующих явлений.
  Эвклидово пространство можно считать плоским, обладающим нулевой кривизной; пространство Лобачевского имеет отрицательную кривизну, Римана - положительную.
  - Какова же истинная геометрия физического пространства? Это можно установить только опытным путем, - повторяет Риман вслед за Лобачевским.
  Геометрия реального мира есть вопрос физический.
  Человечество могло поздравить себя: оно стало обладателем трех геометрий - плоской эвклидовой, гиперболической Лобачевского и эллиптической Римана! Три пространства со своей внутренней геометрией. Это в полном смысле трехмерные физические пространства, и в каждом существуют свои типы поверхностей: в эвклидовом - поверхность шара, плоскость; в пространстве Лобачевского - плоскость, на которой осуществляется гиперболическая геометрия, поверхность шара и некая предельная поверхность, несущая на себе планиметрию Эвклида. Есть свои поверхности и у риманова пространства.
  Но Риману всего этого показалось мало: он решил создать еще одну геометрию - общую, которая включала бы в себя все мыслимые геометрии, причем наиболее простые из них - три нам уже известные. Оказывается, геометрий может быть бесчисленное множество. Стоило Лобачевскому сдвинуть многовековой обомшелый камень, как геометрии посыпались, словно из рога изобилия.
  Риман стал творцом геометрии множеств. Что такое множество или многообразие? Это совокупность чего-либо, коллектив вещей, понятий, идей, числовые группы. Всякая поверхность, например, не что иное, как двумерное множество, так как каждый элемент, точка определяется здесь двумя координатами; физическое пространство - трехмерное множество - оно имеет три измерения; совокупность всех окружностей на плоскости - тоже трехмерное множество: каждый ее элемент - окружность - определяется координатами центра и радиусом.
  Множество может состоять и не из геометрических элементов: рой несущихся в пространстве и времени материальных частиц - четырехмерное множество. Можно строить геометрию кругов, шаров, множества цветов, звуков, роя частиц и т. д. Нужно только найти для каждого множества свое мероопределение. То есть геометрия свойственна не только реальному пространству, а любому множеству; ее следует рассматривать не как абсолютно точную геометрию реального пространства, а как приближение, модель форм и отношений этого пространства. Риман приходит к понятию кривизны многообразия. Всякое многообразие имеет свою кривизну. Одна и та же геометрия может иметь несколько истолкований, если она находит свое осуществление на нескольких различных множествах.
  В понятие многомерности "римановых пространств" не следует вкладывать ничего мистического: ведь это всего-навсего "идеальные" математические "пространства". Совокупность звуков является двумерным многообразием лишь потому, что они отличаются амплитудой и частотой колебаний; в кинетической теории газов применяют пространство 3610^23 измерений. Риман расщепил пространство на его малые элементы и показал, как из упрощенной метрики элемента, точки разворачивается метрика всего физического пространства.
  Пространства Эвклида, Лобачевского, эллиптическое Римана - имеют постоянную кривизну; общая геометрия Римана не может обладать постоянной кривизной.
  Как видим, Риман мыслил весьма непрямолинейно. Он довершил дело, начатое Лобачевским. Остальным математикам осталось лишь отыскивать все новые и новые множества. Из идей Лобачевского и Римана впоследствии родился четырехмерный мир теории относительности.
  Всю эту ученую тарабарщину Гаусс слушал, расплываясь в блаженной улыбке. Наконец-то нашелся достойный ученик, преемник! Предел изощренности. Тут уж все кривое: даже цвета и звуки. А Гаусс обожал кривизну, особенно в математике. Кривизна многообразия... Уплотненность математической мысли Римана поразила "геттингенского колосса", и он из недоброжелателя превратился в поклонника и покровителя крепнущего гения.
  Выступать в печати с защитой идей Римана Гаусс все же не стал. Да и не успел: он умер через несколько месяцев. На его рабочем столе нашли два экземпляра "Геометрических исследований" Лобачевского. Вскоре умер и Риман.
  Не понятый современниками (ведь человечество - тоже многообразие со своей кривизной в мышлении!), тяжело больной, Риман забросил свой мемуар, находя его недостаточно обработанным. Мемуар нашли в куче бумаг только после смерти ученого. Скончался он в Италии, на сороковом году жизни. Вся его научная деятельность длилась немногим более пятнадцати лет.
  Лобачевский никогда не слышал имени Римана; но такова уж геометрия непрерывного многообразия гениальности - в истории науки им стоять рядом.
  На русском языке мемуар Римана "О гипотезах, лежащих в основании геометрии" появился в 1893 году в сборнике, изданном Казанским физико-математическим обществом в связи со столетним юбилеем Лобачевского.
  
  КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ИСТОРИЯ.
  Казанский университет - один из старейших университетов России. 5 ноября 1804 года Александр I подписал Утвердительную Грамоту Казанского Императорского университета и его Устав.
  Первоначально университет разместился в здании Казанской Императорской гимназии, построенном в 1796 году, позже для нужд заведения были приобретены три соседних дома, что позволило рассматривать этот квартал как территорию университетского городка. В 20-х годах XIX века архитектор П.Г. Пятницкий возводит главный корпус, классический фасад которого с тремя портиками сохранился до наших дней. В следующем десятилетии, когда ректором университета стал Н.И. Лобачевский, под руководством архитектора М.П. Коринфского был создан архитектурный ансамбль. Зодчий разместил строго по оси главного корпуса анатомический театр, сделав его южной доминантой всего ансамбля. Симметрично ей встали здания химической лаборатории и библиотеки, в этот же период построены астрономическая обсерватория и клиника.
  В XX веке выход университетских построек за пределы первоначального исторического квартала стал неизбежен. В здании бывшей духовной семинарии - архитектурном памятнике XVIII века разместился геологический факультет, на другой стороне Астрономической улицы в 50-е годы выросло здание химического корпуса, а с конца 60-х годов, примерно за десять лет, были сооружены два высотных учебно-лабораторных корпуса - к северу и к западу от главного здания. В 1989 году вступил в строй культурно-спортивный комплекс " УНИКС", спортивные сооружения пополнил комплекс " Бустан", который в мае 2010 года был торжественно открыт при участии Премьер-министра России В.В. Путина. Возведение в 2003 году, в период подготовки к 200-летнему юбилею Казанского университета, восточного крыла главного здания придало ему завершённость в соответствии с проектом архитектора Мюфке, относящегося к началу ХХ века.
  За время жизни и деятельности Казанского университета в нём сформировались научные школы, сделан открытия, получившие мировое признание. Повторимся. Здесь родилась НЕЕВКЛИДОВА ГЕОМЕТРИЯ, создатель которой математик Н.И. Лобачевский сыграл выдающуюся роль в развитии университета, возглавляя его в течение двух десятилетий. Многие учёные полагают, что его Пангеометрию ждёт новое триумфальное шествие в науке, на этот раз в ЕВКЛИДОВОЙ ГЕОМЕТРИИ - обе были созданы Лобачевским на математическом языке НЕМЕЦКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ - доступном для понимания простыми инженерами.
  В 1842 году воспитанник университета, профессор Н.Н. Зинин, впервые синтезировал анилин, тем самым заложив основы анилино-красочной промышленности и производства лекарственных средств. Двумя годами позже в 1844-ом другой казанский учёный, К.К. Клаус открыл новый химический элемент, названный им в честь России " рутением" . Ещё более прославил казанскую химическую школу А.М. Бутлеров, создав теорию химического строения органических веществ, которая для химии органических соединений имеет такое же значение, как таблица Д.И. Менделеева для изучения мира неорганических веществ.
  В первой половине XIX века университет превратился в крупнейший в Европе центр востоковедения; здесь родилась прославленная лингвистическая школа, основанная И.А. Бодуэном де Куртене. Среди питомцев и учёных, деятельность которых во многом способствовала мировой известности университета, - астроном И.М. Симонов, участник первой кругосветной экспедиции 1819-1821 годов, в ходе которой была открыта Антарктида и положено начало её научному изучению. В стенах Казанского университета А.Ф. Самойлов, основатель электрофизической школы, впервые в России записал электрокардиограмму. С университетом связаны имена двух ученых-химиков - отца и сына Арбузовых, создавших новое направление в науке - химию фосфорорганических соединений. В разгар Великой Отечественной войны, в 1944-ом, Е.К. Завойский сделал фундаментальное научное открытие - зафиксировал явление электронного парамагнитного резонанса, его исследования продолжили С.А. Альтшулер, Б.М. Козырев, другие учёные, составившие крупнейшую школу магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники.
  За более чем 200-летнюю историю университет дал науке восемьдесят действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук страны.
  Университет является центром не только науки и научного образования, но культуры и просвещения, с ним связаны возникновение книжного дела в крае, появление первой провинциальной газеты, развитие театральной жизни и многое другое. В университете в разные годы учились создатель советского государства В.И. Ульянов-Ленин, писатели С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, П.И. Мельников-Печерский, В.В. Хлебников, композитор М.А. Балакирев, художник В.И. Якоби и др.
  Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 30 июля 1996 года Казанский государственный университет включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
  Во исполнении Указа Президента России Д.А. Медведева " О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах" 21 октября 2009 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2010 года создано федеральное государственное автономное образовательной учреждение высшего профессионального образования " Казанский (Приволжский) федеральный университет" путём изменения типа существующего государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования " Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина" . Неделю спустя, 9 апреля 2010 года, распоряжением Правительства Российской Федерации Гафуров Ильшат Рафкатович назначен ректором Казанского федерального университета сроком на 5 лет. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2015 года Ильшат Рафкатович получил повторное назначение на должность ректора КФУ на следующий пятилетний период.
  Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2022 г. ректором КФУ назначен Сафин Ленар Ринатович.
  
  ЛОБАЧЕВСКИЙ Н.И.
  Не только для гения, для простого смертного, что может быть печальнее равнодушия? Подумать страшно: человек всю жизнь шел к великой цели, достиг ее, поймал свою жар-птицу, но никого это не интересует: ни коллег, ни друзей, ни жену, сам смысл трудов ото всех сокрыт, жар-птицу никто не видит, а те, кто и видит, считают, что вряд ли стоит громко о том говорить. Физика XX века показала нам границы человеческого воображения. Помню, как Ландау говорил, что некоторые процессы микромира понять можно, а представить себе нельзя, они не имеют аналогов в макромире, утверждал, что наука отняла у мозга испытанное оружие сравнений. Оказалось, есть не только нечто тоньше волоса, быстрее движения века, ярче солнца, есть жидкое твердое, существующее исчезающее, невесомое и неостанавливаемое. Все это, если вдуматься, даже враждебно человеческому разуму, миллионолетняя эволюция которого шла в милой и привычной простоте мира Эвклида и Ньютона. И наверное, первым усомнившимся в единственности этого мира, в абсолютной однозначности его законов был величайший русский геометр Николай Иванович Лобачевский.
  Счастлив ли был Лобачевский? Нищее детство. Утонул любимый брат. Умер любимый сын. Дом сгорел. Интриговали вокруг людишки, мелко, но больно огорчали. Жена, влюбленная в картежную игру, истерики с требованием денег. Слепота, отнявшая все краски у заката его жизни...
  Но ведь была и веселая озорная молодость, хохот, скачка верхом на корове в городском саду. Выносили выговоры, записывали на черную доску, даже в карцер сажали - ему все нипочем. Была ранняя ревнивая страсть к науке и раннее признание таланта. Преданные взоры учеников. Спасение университета от холеры. Государем дарованный перстень. И девочка, еще не ведающая о карточной страсти, лучистая от любви, и сладкое бессилие от взгляда ее...
  Ушел в науку. Изучал солнечную корону, вел наблюдения во время затмения. Увлекся температурными режимами почв, ставил опыты. Но все это не главное, разумеется. Главное - геометрия. Геометрия витала над всеми делами, над радостями и горестями бытия. Геометрия давала высшее счастье и самую острую боль. Он постоянно ощущал огромное нечеловеческое одиночество, недуг неизлечимого непонимания, заговор враждебного молчания, прерываемый вдруг мерзким пасквилем в булгаринском журнале: "Даже трудно было бы понять и то, каким образом г. Лобачевский из самой легкой и самой ясной в математике, какова геометрия, мог сделать такое тяжелое, такое темное и непроницаемое учение... Для чего же писать, да еще и печатать такие нелепые фантазии?..."
  
  Такая слепота была для него во сто крат страшнее слепоты собственной.
  Если верить рапортам, молодой Лобачевский "был по большей части весьма дурного поведения, оказывался иногда в проступках достопримечательных, многократно подавал худые примеры для своих сотоварищей, за проступки свои неоднократно был наказываем, но не всегда исправлялся; в характере оказался упрямым, нераскаянным, часто ослушным и весьма много мечтательным о самом себе, в мнении получившем многие ложные понятия; в течение сего времени только по особым замечаниям записан в журнальную тетрадь и шнурованную книгу тридцать три раза" .
  Он изменился быстро и резко, и, как часто бывает с натурами яркими, пылкими, поломав свой нрав, стал не то чтобы угрюмым, а каким-то спокойно невеселым. Но даже в профессоре Лобачевском, в Лобачевском-ректоре была какая-то незавершенность характера, когда ход поступков и направление мыслей не совмещаются с общепринятыми, когда опыты, проверенные на многих, объявляются необязательными, короче, когда понять человека, установить его между привычными полюсами добра и зла невозможно. Глядя на Лобачевского, проницательный наблюдатель отгадал бы сразу, что звания, положение, ордена, деньги - все это для него лишь зыбкие постройки на не понятой другими тверди принятых им истин.
  Жизнь Лобачевского - Казанский университет. Он стал ректором в 34 года и был ректором 19 лет. Перед ним прошла целая вереница поколений. Мог ли он запомнить, выделить хотя бы некоторые лица? В 1845 году к нему пришел некрасивый скуластый мальчик, просил перевести его с восточного факультета на юридический. Звали его Лев Толстой. В год смерти Лобачевского поручик Толстой написал замечательный рассказ " Метель" и повесть " Два гусара" - уже поднималось солнце его вселенской и вечной славы. Лобачевский прочесть их не мог: он был слеп. Но хоть слышал ли он о нем, помнил ли?
  А Толстой помнил. Он прямо говорил: " Я его отлично помню. Он всегда был таким серьезным и настоящим "ученым". Что он там в геометрии делает, я тогда ничего не понимал, но мне приходилось с ним разговаривать, как с ректором. Ко мне он очень добродушно относился, хотя студентом я был и очень плохим" .
  Из Казани Лобачевский уезжал очень редко и неохотно, возможно ввиду недостаточной материальной обеспеченности. Был только в Петербурге и Дерпте, да еще в 1840 году ездил в Гельсингфорс на торжества тамошнего университета. Два года спустя благодаря рекомендациям великого Гаусса избран был Николай Иванович членом-корреспондентом Геттингенского королевского общества. Лобачевский никогда не ездил за границу. Гаусс отклонил приглашение работать в Петербурге. Встреча, самая необходимая, самая желанная в истории математики, так и не состоялась. Уже после смерти Гаусса ясно стало, что светлейшему уму его открылся смысл прозрений русского геометра, но столь дерзки были они, столь сокрушительны по новизне своей, что недостало даже у Гаусса смелости открыто признать их истинами. А ведь он все продумал, наметил три горы - Брокен, Инзельберг и Высокий Гаген, - нарисовал в воображении своем гигантский треугольник и собирался, поставив на вершинах гор теодолиты, провести самый грандиозный геометрический опыт: измерить сумму углов и проверить, действительно ли равна она двум прямым углам. Когда о планах его узнали, посыпались насмешки, анекдотики. Евгений Дюринг, вошедший в историю только потому, что спорил с Энгельсом, прямо писал, что Гаусс страдает: " Paranoia geometrica" - геометрическим помешательством. И Гаусс отступил. В письме к астроному Бесселю писал: " Вероятно, я еще не скоро смогу обработать мои обширные исследования по этому вопросу, чтобы их можно было опубликовать. Возможно даже, что я не решусь на это во всю мою жизнь, потому что боюсь крика оппонентов, который поднимется, когда я выскажу свои воззрения целиком".
  А как нужна была Лобачевскому решимость Гаусса! Как остро тосковал он по единомышленнику! Ведь такая однообразная жизнь окружала его! Университет, лекции, заседания ученого совета. В 52 года истек срок его профессорства, требовалась пустая формальность - утверждение министерства, но дело отчего-то затянулось, поползла какая-то липкая интрига, слушки, и утверждения не последовало. Так он расстался с университетом. Теперь у него была никчемная должность помощника попечителя учебного округа, дом и семья. Большой трехэтажный пустынный дом и очень большая семья - пятнадцать детей родилось в семье Лобачевских (какие-то несчастные были эти люди. Болели, рано умирали, наукой не интересовались совершенно, ничего не умели, вечно бедствовали). В этом шумном доме - неуютный кабинет. Пыльные ящики с жуками на булавках, разные диковинки - подарки друзей, привезенные из Персии, Турции, Египта, - хлам, который как-то неловко выбросить. И посреди этого кабинета - слепой человек.
  Он стыдился слепоты и скрывал ее от жены. Смеялся над ее подозрениями, научился узнавать людей по шагам.
  - Ты слепой, слепой! - в истерике кричала она.
  - Нет, я вижу, - и не знал, что же еще добавить, как еще спрятать свою беду...
  Лобачевский умер в 63 лет от паралича легких. Понимал, что умирает, сказал просто: "Человек родится, чтобы умереть" . И умер так тихо, что даже доктор не поверил, все щупал пульс, капал на лицо свечной воск, следил, не дрогнут ли мускулы...
  В имении своем посадил Николай Иванович молоденькие кедры и потом говаривал: " Ничего, доживем до кедровых шишек!" Первые шишки появились в год его смерти. Не дожил.
  А годы и науки шли. И вот сын бедного провинциального священника Бернгард Риман выстроил здание своей геометрии, " геометрии Лобачевского наоборот", такой же странной, строгой и логичной, как и у казанского геометра. Так было открыто шествие геометрий многомерных пространств, мир квантовых теорий теории относительности, океан неизречённых истин, невероятных, непостижимых его далей и глубин, на берег которого вышло Человечество.
  PS. Любопытно, как бы Остроградский и Булгарин отреагровади бы на Геометрию Римана и "английскую топологию". А что тут любопытствовать? - их современные последователи-единомышленники, известные меркантильностью своих отцов, в период Горбачёвско-ельцинской "перестройки" - ПЕРЕСТРОИЛИСЬ, и в 1998 году создали при Президиуме РАН Комиссию, финансируемую Госбюджетом РФ - по противодействию всем учёным отраслевых НИИ, кто мог бы составит научную конкуренцию академическим НИИ.
  
  ИСТОЧНИКИ:
  - Казанский Федеральный Университет. История. https://kpfu.ru/about_university/istoriya-universiteta.
  - Лобачевский Николай Иванович (1792-1856) русский математик, создатель неевклидовой геометрии. http://biografiivsem.ru/lobachevskiy-nikolay-ivanovich.
  - "Вам жить в XXI веке". - М.: "Молодая гвардия", 1986. 206с. / c. 144-149. Сборник статей из газет и журналов о российской науке, об известных учёных и достижениях науки и техники. Составитель Г.А. Юркина. https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazovanie/sci-popular/208850-60-vam-zhit-v-xxi-veke.html#text.
  
  
  
   БИБЛИОГРАФИЯ К КНИГЕ "ВИХРИ". БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМАМ РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА.
  Источник: https://monographies.ru/ru/book/section?id=773. И другие источники.
  
  ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ К СПИСКУ ЛИТЕРАТУРЫ.
  Вся литература заполнена математическими моделями, которые уже скомпрометировали себя тем, что все модели, как и физико-химические законы - прекратили действовать по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов - в малом, и в соответствующем зеркально-симметричном большом. Это случилось на рубеже ХХ-XXI веков при промышленном освоении нанотехнологий. К сожалению, литературы, лишённой этого недостатка - ещё нет. Однако в приведённом списке литературы интерес представляет аксиоматика учёных, и только она - "аксиоматика изречённых проблем" - на фоне несчётного множества "неизречённых проблем". По-видимому, это останется главной ценностью-доказательством "научной истины" - в накопленных Человечеством знаниях-умениях-технологиях.
  
  Российская Академия Естествознания.
  
  Библиографический список литературы по проблемам развития научной картины мира.
  
  Источник: https://monographies.ru/ru/book/section?id=773.
  
  1. Абалаков А.Д., Васильев С.В. Пояса экологической безопасности Ковыктинского газоконденсатного месторождения. - Иркутск: Издательство "АртПресс", 2003. - 136 с.
  2. Агафонов Б.П. Время и возраст рельефа/ Б.П. Агафонов [и др.]. - Новосибирск: Наука, Сибирская издат. фирма, 1994. - 185 с.
  3. Акофф Р. Планирование будущего корпорации. - М., 1985.
  4. Арманд А.Д. Информационные модели природных комплексов/ А.Д. Арманд. - М.: Наука, 1975, 123 с.
  5. Арнольд В.И. "Жесткие" и "мягкие" математические модели // Математическое моделирование социальных процессов. - М.: МГУ, 1998. с. 29-51.
  6. Арнольд В.И. Теория катастроф. - М., 1990.
  7. Аскин Я.Ф. Проблема времени/ Я.Ф. Аскин. - М.: Изд-во Мысль, 1966, 137 с.
  8. Атлас "Иркутск и Иркутская область" / Глав. ред. В.П. Шоцкий. - М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 1997. - 48 с.
  9. Атлас "Иркутская область: экологические условия развития". - Электронный ресурс. - Иркутск, 2004.
  10. Ахундов М.А. Пространство и время в физическом познании/ М.А. Ахундов. - М.: Мысль, 1982, 198 с.
  11. Бажанов В.А. Наука как самопознающая система/ В.А. Бажанов. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1991. - 181 с.
  12. Берталанфи Л. Общая теория систем: критический обзор // Исследования по общей теории систем. - М., 1969. - с. 23-82.
  13. Бичев Г.Н. Теория триединства строения мира/ Г.Н. Бичев. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001, 256 с.
  14. Блинников Л.В. Великие философы: Учебный словарь-справочник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательская корпорация "Логос", 1997. - 432 с.
  15. Болт Б.А. Геологические стихии/ Б.А. Болт [и др.]. - М.: Изд-во Мир, 1978. - 440 с.
  16. Борисенков Е.П. Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы за 2,5 тысячелетия/ Е.П. Борисенков, В.М. Пасецкий. - СПб: Гидрометеоиздат, 2002. - 534 с.
  17. Ботвинков В.М. и др. Гидроэкология на внутренних водных путях/ В.М. Ботвинков, В.В. Дегтярев, В.А. Седых. - Новосибирск: Сибирское соглашение, 2002. - 356 с.
  18. В мире науки, ?11, 1989. - 144 с.
  19. Ваганов Е.А. Изменения климата и природной среды Сибири в голоцене и плейстоцене в контексте глобальных изменений / Интеграционные программы глобальных изменений / Интеграционные программы фундаментальных исследований/ Е.А. Ваганов. - Новосибирск: изд-во СО РАН, 1998, 175 с.
  20. Вахромеев Г.С. Экологическая геофизика/ Г.С. Вахромеев. - Иркутск: ИрГТУ, 1995 - 192 с.
  21. Вейник А.И. Термодинамика/ А.И. Вейник. - Минск: Высшая школа, 1968 - 384 с.
  22. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера/ В.И. Вернадский. - М.: Наука, 1989. - 258 с.
  23. Вернадский В.И. Биосфера/ В.И. Вернадский. - Л.: Мысль, 1967 - 146 с.
  24. Вернадский В.И. Избранные сочинения: в 6 т./ Отв. ред. А.П. Виноградов. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - Т.1. - 696 с.
  25. Вернадский В.И. Избранные сочинения: в 6 т./ Отв. ред. А.П. Виноградов. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - Т.2. - 616 с.
  26. Вернадский В.И. Избранные сочинения: в 6 т./ Отв. ред. А.П. Виноградов. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - Т.3. - 508 с.
  27. Вернадский В.И. Избранные сочинения: в 6 т./ Отв. ред. А.П. Виноградов. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - Т.4., кн.1. - 624 с.
  28. Вернадский В.И. Избранные сочинения: в 6 т./ Отв. ред. А.П. Виноградов. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - Т.4., кн.2. - 651 с.
  29. Вернадский В.И. Избранные сочинения: в 6 т./ Отв. ред. А.П. Виноградов. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - Т.5. - 422 с.
  30. Вернадский В.И. Научная мысль как планетарное явление/ В.И. Вернадский. - М.: Наука, 1991 - 270 с.
  31. Вернадский В.И. Размышления натуралиста: в 2 кн./ В.И. Вернадский. - М.: Наука, 1975. - Кн.1. - 173 с.
  32. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста/ В.И. Вернадский. - М.: Наука, 1988. - 520 с.
  33. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения/ В.И. Вернадский. - М.: Наука, 2001. - 375 с.
  34. Винер Н. Кибернетика: или управление и связь в животном и машине. - М., 1983.
  35. Войткевич Г.В. Основы теории происхождения Земли/ Г.В. Войткевич. - М.: Недра, 1988. - 112 с.
  36. Войткевич Г.В. Основы учения о биосфере/ Г.В. Войткевич, В.А. Вронский. - Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 1996. - 476 с.
  37. Войткевич Г.В. Происхождение и химическая эволюция Земли/ Г.В. Войткевич. - М.: Наука, 1983. - 168 с.
  38. Воронов В.К., Гречнева М.В., Сагдеев Р.З. Основы современного естествознания. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 1999 - 371 с.
  39. Воронцов-Вельяминов Б.А. Очерки о Вселенной/ Б.А. Воронцов-Вельяминов. - М.: Наука, 1976. - 720 с.
  40. Вронский В.А. Прикладная экология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. - 509 с.
  41. Все об ОВОС. Специальный проект Гильдии экологов. - Электронный ресурс. -
  42. Гарднер М. Путешествие во времени/ М. Гарднер. / Пер. с англ. Ю.А. Данилова. - М.: Мир, 1990. - 341 с.
  43. Гейны С. Антропогенная растительность, как оценить ее роль/ С. Гейны [и др.]. // Наука и человечество, 1987.
  44. Генеральная уборка на Эвересте // "Секретные материалы", ?16, 2008.
  45. Геологический словарь: в 2 т./ Отв. ред. К.Н. Паффенгольц. - М.: Недра, 1973. - Т.1. - 487 с.
  46. Геологический словарь: в 2 т./ Отв. ред. К.Н. Паффенгольц. - М.: Недра, 1973. - Т.2. - 457 с.
  47. Геология и полезные ископаемые Восточной Сибири: сб. науч. трудов/ Под ред. С.М. Замараева. - Новосибирск: изд-во Наука, 1985, 176с.
  48. Государственный доклад "О состоянии окружающей среды Иркутской области в 1997 году" / Под ред. Ю.Н. Удодова. - Иркутск: Изд-во ОАО НПО "Облмашинформ", 1999. - 300 с.
  49. Государственный доклад "О состоянии окружающей среды Иркутской области в 1999 году" / Под ред. М.Н. Щербакова. - Иркутск: Изд-во ОАО НПО "Облмашинформ", 2000. - 320 с.
  50. Государственный доклад "О состоянии окружающей среды Иркутской области в 2000 году" / Под ред. Л.А. Кром. - Иркутск: Изд-во ОАО НПО "Облмашинформ", 2001. - 384 с.
  51. Государственный доклад "О состоянии окружающей среды Иркутской области в 2003 году" / Под ред. М.Н. Щербакова. - Иркутск ОАО НПО "Облмашинформ", 2004. - 295 с.
  52. Гридэл Т.Е., Алленби Б.Р. Промышленная экология/ Пер. с англ., под ред проф. Э.В. Герусова. - М.: 2004 - 527 с.
  53. Гумилев Л.Н. Этносфера: История людей и история природы. - М.: ЭкоПресс, 1993.
  54. Дреш Ж. Пятьдесят лет в геоморфологии/ Ж. Дреш. // Наука и человечество. - М.: Наука, 1980. - с. 162-173.
  55. Дьюдни А.К. Графотворчество невидимого профессора, скрытого за экраном дисплея/ А.К. Дьюдни. // В мире науки, 1988, ?7.
  56. Ежегодник загрязнения атмосферного воздуха на территории деятельности Иркутского УГМС в 1997 г. - 196 с.
  57. Ежегодник загрязнения атмосферного воздуха на территории деятельности Иркутского УГМС в 1998 г.
  58. Ежегодник загрязнения атмосферного воздуха на территории деятельности Иркутского УГМС в 2003 г.
  59. Ежегодник загрязнения атмосферного воздуха на территории деятельности Иркутского УГМС в 2005 г. - 149 с.
  60. Ежегодник загрязнения почв Иркутской области в 1993 г., ч. II"Токсичные вещества промышленного происхождения". - 83 с.
  61. Ежегодник загрязнения почв Иркутской области в 1994 г., ч. II"Токсичные вещества промышленного происхождения". - 114 с.
  62. Ежегодник загрязнения почв Иркутской области в 1996 г., ч. II"Токсичные вещества промышленного происхождения". - 111 с.
  63. Ежегодник загрязнения почв Иркутской области токсикантами промышленного происхождения в 1998 г., ч. II. - 92 с.
  64. Ежегодник загрязнения почв Иркутской области токсикантами промышленного происхождения в 2000 г., ч. II. - 93 с.
  65. Ежегодник загрязнения почв Иркутской области токсикантами промышленного происхождения в 2002 г., ч. II. - 104 с.
  66. Ежегодник загрязнения почв Иркутской области токсикантами промышленного происхождения в 2004 г., ч. II. - 96 с.
  67. Ежегодник содержания остаточных количеств пестицидов в почвах Иркутской области в 1994 г., ч. I. - 117 с.
  68. Ежегодник содержания остаточных количеств пестицидов в почвах Иркутской области в 1996 г., ч. I. - 99 с.
  69. Ежегодник содержания остаточных количеств пестицидов в почвах Иркутской области в 1998 г., ч. I. - 105 с.
  70. Ежегодник содержания остаточных количеств пестицидов в почвах Иркутской области в 2000 г., ч. I. - 97 с.
  71. Ежегодник содержания остаточных количеств пестицидов в почвах Иркутской области в 2002 г., ч. I. - 82 с.
  72. Ежегодник содержания остаточных количеств пестицидов в почвах Иркутской области в 2004 г., ч. I. - 76 с.
  73. Ежегодник содержания остаточных количеств пестицидов в почвах Иркутской области в 2005 г., ч. I. - 80 с.
  74. Зелинская Е.В. Теоретические основы изучения и рационального использования подземных рассолов. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2002. - 98 с.
  75. Иванов Ю.Н. Ритмодинамика/ Ю.Н. Иванов. - М.: Новый центр, 1997. - 302 с.
  76. Израэль Ю.А. Проблемы мониторинга и охраны окружающей среды/ Ю.А. Израэль. - М.: Гидрометеоиздат, 1989. - 560 с.
  77. Кант И. Сочинения: в 6 т./ И. Кант. - М.: Мысль, 1963. - Т.1. - 543 с.
  78. Кант И. Сочинения: в 6 т./ И. Кант. - М.: Мысль, 1963. - Т.2. - 510 с.
  79. Кант И. Сочинения: в 6 т./ И. Кант. - М.: Мысль, 1963. - Т.3. - 800 с.
  80. Кант И. Сочинения: в 6 т./ И. Кант. - М.: Мысль, 1963. - Т.4., ч.1. - 541 с.
  81. Кант И. Сочинения: в 6 т./ И. Кант. - М.: Мысль, 1963. - Т.4., ч.2. - 478 с.
  82. Кант И. Сочинения: в 6 т./ И. Кант. - М.: Мысль, 1963. - Т.5. - 564 с.
  83. Кант И. Сочинения: в 6 т./ И. Кант. - М.: Мысль, 1963. - Т.6. - 743 с.
  84. Классификатор тематических задач оценки природных ресурсов и окружающей среды, решаемых с использованием материалов дистанционного зондирования Земли. Редакция 7. - Иркутск: ООО "Байкальский центр", 2008. - 80 с.
  85. Князева Е.Н. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем/ Е.Н. Князева, С.П. Курдюмов. - М.: Наука, 1994. - 236 с.
  86. Кожевников Д.А. Технология науки/ Д.А. Кожевников. - М.: Наука, 2002. - 326 с.
  87. Козырев H.А. Hовый метод определения тригонометрических паралаксов на основе измерения разности между истинным и видимым положением звезды/ H.А. Козырев, В.В. Hасонов. // Проблемы исследования Вселенной, 1978, ?7. - с. 168-179.
  88. Козырев H.А. Астрономическое доказательство реальности четырехмерной геометрии Минковского/ Н.А. Козырев. // Проблемы исследования Вселенной, 1982, ?9. - с. 85-93.
  89. Козырев Н. А. О возможности уменьшения массы и веса тел под воздействием активных свойств времени // Еганова И.А. Аналитический обзор идей и экспериментов современной хронометрии. - Новосибирск, 1984. - с. 88-92.
  90. Козырев Н.А. Астрономические наблюдения посредством физических свойств времени/ Н.А. Козырев. // Вспыхивающие звезды, Ереван, 1977. - с. 210-226.
  91. Козырев Н.А. Время как физическое явление/ Н.А. Козырев. // Сборник латвийского университета им. П. Стучки Моделирование и прогнозирование в биоэкологии, Рига, 1982 г.
  92. Козырев Н.А. Избранные труды / Сост. А.Н. Дадаев, Л.С. Шихоболов. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1991. - 448 с.
  93. Козырев Н.А. Неизведанный мир/ Н.А. Козырев // Октябрь, 1964, ?7. - с. 183-192.
  94. Козырев Н.А. О возможности экспериментального исследования свойств времени/ Н.А. Козырев. // Время в науке и философии, Прага, 1971. - с. 111-132.
  95. Козырев Н.А. Об исследованиях физических свойств времени/ Н.А. Козырев. - Пулково, 1974-75 гг.
  96. Козырев Н.А. Причинная или несимметричная механика в линейном приближении/ Н.А. Козырев. - Пулково: Главная астрономическая обсерватория РАН, 1958.
  97. Козырев Н.А. Теория внутреннего строения звезд и источники звездной энергии/ Н.А. Козырев // Изв. Крымск. астрофиз. обсерв., 1951.
  98. Козырев Н.А. Человек и природа: избранные труды.- Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1991. - с. 401-409.
  99. Копылов В.А. Физиология и время// Мат. IVконф. 16-21.09.1996. - СПб.: Политехника, 1997.
  100. Королев В.А., Некрасова М.А., Полищук С.П. Геопургология: очистка геологической среды от загрязнений. - М.: 1997, 47 с.
  101. Кроновер Р.Н. Фракталы и хаос в динамических системах. Основы теории/ Р.Н. Кроновер. - М.: Постмаркет, 2000. - 352 с.
  102. Круть И.В. Введение в общую теорию Земли. - М.: Мысль, 1978. - 367 с.
  103. Кузьмин С.Б.Геоэкологический анализ рельефа. - Иркутск: Издательство Института географии СО РАН, 2004. - 181 с.
  104. Кукал З. Скорость геологических процессов/ З. Кукал. - М.: Мир, 1987. - 246 с.
  105. Лаврентьев М.М., Еганова И.А. Физические явления, предсказанные и обнаруженные Н.А. Козыревым, в свете адекватности пространства-времени физической реальности. / Материалы региональной конференции Математические проблемы физики пространства-времени сложных организованных систем. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1997.
  106. Лемме Ж. Основы биогеографии/ Ж. Лемме./ Пер. с франц. - М.: Прогресс, 1976.
  107. Леонардо да Винчи. Избранные произведения/ Леонардо да Винчи. - М.: АСТ, 2000. - 793 с.
  108. Леонов С.Б. Физические аспекты геоэкологии/ С.Б. Леонов, Г.В. Полунин. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2000. - 363 с.
  109. Лесные ресурсы и лесопродукция России. Международный транслятор национальных стандартов на основные виды лесопродукции: в 2 т./ Под ред. Воскобойникова И.В. - М.: МП Агро-принт, 1994. - Том 1. - 311 с.
  110. Лисицын Е.Н. Охрана природы в зарубежных странах/ Е.Н. Лисицын. - М.: Агропромиздат, 1987. - 213 с.
  111. Марчук Г.И. Приоритеты глобальной экологии/ Г.И. Марчук, К.Я. Кондратьев. - М.: Наука, 1992. - 264 с.
  112. Матурана У. Биология познания/ У. Матурана. // Язык и интеллект. - М.: 1996. - с. 95-142.
  113. Медоуз Д.Х. За пределами допустимого: глобальная катастрофа или стабильное будущее?/ Д.Х. Медоуз, Д.Л. Медоуз, Й. Рандерс. // Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология/ Под ред. В.Л. Иноземцева. - М.: Academia, 1999. - с. 572-595.
  114. Мейен С.В. Методология исследования временных отношений в геологии/ С.В. Мейен. // Развитие учения о времени в геологии. - Киев, 1982. с. 361-381.
  115. Методика определения предотвращенного экологического ущербА.М., 1999.
  116. Мусихина Е.А. Использование системных свойств времени при оценке состояний природных систем/ Е.А. Мусихина. // Вестник ИрГТУ, ?3. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2005. - с. 145-146.
  117. Мусихина Е.А. Исследование комплексного воздействия на окружающую среду с учетом активных свойств времени/ Е.А. Мусихина. // Геология, поиски и разведка полезных ископаемых и методы геологических исследований: Сборник избранных трудов НТК ФГГГ. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2005. - c. 79-83.
  118. Мусихина Е.А. Модель оценки ущерба от воздействия на окружающую среду с учетом физических свойств времени/ Е.А. Мусихина. // Проблемы цивилизации, выпуск 10. - Иркутск: Фрактал, 2005. - Ч.2. - с. 56-67.
  119. Мусихина Е.А. Тестирование модели оценки ущерба, наносимого окружающей среде при разработке золотоносной россыпи/ Е.А. Мусихина, Б.Л. Тальгамер. // Проблемы освоения минеральной базы Восточной Сибири, выпуск 5. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2005. - с. 189-196.
  120. Мусихина Е.А. Исследование влияния фактора времени на оценку состояния окружающей среды в условиях работы горнодобывающих предприятий. - Иркустк: Изд-во ИрГТУ, 2007. - 90 с.
  121. Мусихина Е.А. Методологический аспект проблемы оценки воздействий на природную систему / Е.А. Мусихина. // Вестник ИрГТУ, ?2, т. 1. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2007. - с. 54-59.
  122. Мусихина Е.А. Методика синергетического анализа природно-климатических систем / Е.А. Мусихина. // Проблемы земной цивилизации, Выпуск 17, ч. II. - Иркутск: ООО "Фрактал", 2007. - с. 245-247.
  123. Мусихина Е.А. Великая тайна времени / Е.А. Мусихина. // Проблемы земной цивилизации, Выпуск 19. - Иркутск: ООО "Фрактал", 2008. - с. 45-48.
  124. Мусихина Е.А. Программа "Интерференция плотности антропогенного воздействия" по пространственно-временной методике оценки воздействия на окружающую среду / Е.А. Мусихина, Л.Ю. Дмитриева. // Проблемы земной цивилизации, Выпуск 19. - Иркутск: ООО "Фрактал", 2008. - с. 146-148.
  125. Мусихина Е.А. Проблема оценки антропогенного загрязнения почв Иркутской области / Е.А. Мусихина, Т.И. Головнева. // Проблемы земной цивилизации, Выпуск 19. - Иркутск: ООО "Фрактал", 2008. - с. 169-172.
  126. Мусихина Е.А. Методика комплексной оценки экологической емкости территорий / Е.А. Мусихина. // Вестник МГОУ. Серия "Естественные науки". ? 3. - Москва: Издательство МГОУ, 2008. - с. 18-25.
  127. Мусихина Е.А. Мониторинг почв территории Иркутской области / Е.А. Мусихина, Т.И. Головнева. // Успехи современного естествознания, ?7. - М.: 2008. - с. 58-60.
  128. Мусихина Е.А. Новый подход к оценке ущерба водным ресурсам / Е.А. Мусихина, О.М. Мусихина. // Успехи современного естествознания, ?7. - М.: 2008. - с. 88-89.
  129. Мусихина Е.А. Комплексная оценка антропогенного загрязнения почв Иркутской области / Е.А. Мусихина, Т.И. Головнева // Геология, поиски и разведка полезных ископаемых и методы геологических исследований // Материалы Всероссийской научно-технической конференции "Геонауки". Вып. 8. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2008. - с. 28-34.
  130. Мусихина Е.А. Проблемы загрязнения озера Байкал / Е.А. Мусихина, О.Д. Коршунова. // Геология, поиски и разведка полезных ископаемых и методы геологических исследований // Материалы Всероссийской научно-технической конференции "Геонауки". Вып. 8. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2008. - с. 34-39.
  131. Начала Евклида. /Пер. с греч. и коммент. Мордухай-Болтовского Д.Д. Под ред. Веселовского Н.Н. - М.- Л.: Гостехтеориздат, 1949.
  132. Нижарадзе Т.Н. Оценка экологического состояния окружающей среды методом биогеохимической индикации. - Режим доступа: http://www.geotest.sp.ru/
  133. Николайкин Н.И. Экология/ Н.И. Николайкин. - М.: Дрофа, 2003. - 624 с.
  134. Николис Г. Познание сложного/ Г. Николис, И. Пригожин. - М.: Мир, 1989. - 342 с.
  135. Николис Г. Познание сложного: введение/ Г. Николис, И. Пригожин. - М.: Мир, 1990. - 344 с.
  136. Николис Г. Самоорганизация в неравновесных системах/ Г. Николис, И. Пригожин. - М.: Мир, 1979. - 451 с.
  137. Николис Г. Самоорганизация в неравновесных системах: от диссипативных структур к упорядоченности через флуктуации/ Г. Николис, И. Пригожин. - М.: Мир, 1979. - 512 с.
  138. Оноприенко В.И. Развитие учения о времени в геологии, 1982.
  139. Отчет по теме "Ресурсная концепция платежей в недропользовании на основе природной стоимости вовлеченных в оборот ресурсов". - Москва, 1998-1999 гг.
  140. Пайтген Х.-О. Красота фракталов. Образы комплексных динамических систем / Х.-О. Пайтген, П.Х. Рихтер. / Пер. с англ. П.В. Малышева и А.Г. Сивака. -М.: Мир, 1993. - 176 с.
  141. Певзнер М.Е. Горная экология. Учебное пособие для вузов / М.Е. Певзнер. - М.: Изд-во Московского горного университета, 2003. - 395 с.
  142. Пененко В.В. Модели и методы для задач охраны окружающей среды / В.В. Пененко, А.Е. Алоян. - Новосибирск: Наука СО РАН, 1985. - 256 с.
  143. Перегудов Ф.И. Введение в системный анализ / Ф.И. Перегудов, Ф.П. Тарасенко. - М.: Высшая школа, 1989. - 367 с.
  144. Плотинский Ю.М. Визуализация информации. - М., 1994.
  145. Плотинский Ю.М. Математическое моделирование динамики социальных процессов. - М.: МГУ, 1992.
  146. Плотинский Ю.М. Модели социальных процессов: учебное пособие для вузов/ Ю.М. Плотинский. - М.: Логос, 2001. - 296 с.
  147. Полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по мониторингу, контролю и проектированию природопользования и окружающей среды, обеспечиваемые съемками из космоса. Справочное руководство. Редакция 2. - Иркутск: ООО "Байкальский центр", 2008. - 44 с.
  148. Полунин Г.В. Динамика и прогноз экзогенных процессов/ Г.В. Полунин. - М.: Наука, 1989. - 231 с.
  149. Полунин Г.В. Экзогенные динамические процессы гумидной зоны умеренного климата/ Г.В. Полунин. - М.: Изд-во Наука, 1983. - 249 с.
  150. Поль А. Колинво. Прошлое и будущее Амазонки/ Поль А. Колинво. // В мире науки, ?7, 1989, с. 44-51.
  151. Постановление коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 02 апреля 2008 г.
  152. Пригожин И. Время, хаос, квант: к решению парадокса времени / И. Пригожин, И. Стенгерс. / Пер. с англ. Ю.А. Данилова. - М.: Едиториал УРСС, 2000. - 239 с.
  153. Пригожин И. От существующего к возникающему: время и сложность в физических науках/ И. Пригожин. / Пер. с англ. Ю.А. Данилова. - М.: Наука, 1985. - 327 с.
  154. Пригожин И. Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой/ И. Пригожин, И. Стенгерс. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 312 с.
  155. Проблемы устойчивости биологических систем: сборник научных статей РАН / Под ред. Пузаченко Ю.Г. - М.: Наука, 1992, 187с.
  156. Проект разработки балансовых запасов россыпи р. Тахтыга. Т.II. Охрана окружающей среды / Отв. исп. Б.Л. Тальгамер. - Иркутск, 2003. - 89 с. (без прил.)
  157. Прошлое и будущее вселенной / Отв. ред. А.Н. Черепащук. - М.: Наука, 1986. - 175 с.
  158. Пугачева Е.Г. Самоорганизация социально-экономических систем / Е.Г. Пугачева, К.Н. Соловьенко. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2003 - 172 с.
  159. Пузаченко Ю.Г. Экосистемы в критических состояниях/ Ю.Г. Пузаченко. - М.: Наука, 1989. - 155 с.
  160. Пэнтл Р. Методы системного анализа окружающей среды/ Р. Пэнтл. / Пер. с англ. Н.Н. Моисеева. - М.: Мир, 1979. - 213 с.
  161. Равский Э.И. Осадконакопление и климаты Внутренней Азии в антропогене/ Э.И. Равский. - М.: Наука, 1972. - 336 с.
  162. Разумовский О.С. Время: иллюзия или реальность (Взгляды К. Геделя и вслед за ним) / О.С. Разумовский. // Полигнозис, 1998, ?1.
  163. Ратапова М.П. Оценки экологической напряженности/ М.П. Ратапова. - М.: МГУ, 1998.
  164. Ричард А. Глобальные изменения климата/ А. Ричард [и др.]. // В мире науки, ?6, 1989, с. 6-15.
  165. Рянский Ф.Н. Фрактальная теория пространственно-временных размерностей. - Режим доступа: http://www.xaoc.ru(02 Ноябрь, 2004).
  166. Сабирова А. Отходы в доходы // "Аргументы и факты", ? 29, 2008.
  167. Сергеева А. Нас всех подстерегает случай // "Секретные материалы", ?14(244), 2008.
  168. Симаков К.В. К созданию теории палеобиосферного времени. - Т. 1. Предыстория. Зарождение. - Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2004. - 340 с.
  169. Симаков К.В. К созданию теории палеобиосферного времени. - Т. 2. Становление. Оформление - Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2004. - 244 с.
  170. Симаков К.В. К созданию теории палеобиосферного времени. - Т. 3. Стагнация. Перспективы. - Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2004. - 347 с.
  171. Системное моделирование экологических процессов: сборник научных трудов. / под ред. Ю.И. Кузнецова. - Новосибирск: 1991. - 137 с.
  172. СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
  173. СНиП 2.01.51-90 "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны".
  174. Советский энциклопедический словарь. / Глав. ред. А.М. Прохоров. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - 1632 с.
  175. Солдатов А.В. Понятия пространства и времени в структуре естественно-научной теории/ А.В. Солдатов. - Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1981. - 72 с.
  176. Сорохтин О.Г. Глобальная эволюция Земли/ О.Г. Сорохтин, С.А. Ушаков. - М: Изд-во МГУ, 1991. - 445 с.
  177. Сорохтин О.Г. Развитие Земли/ О.Г. Сорохтин, С.А. Ушаков. - М: Изд-во МГУ, 2002. - 558 с.
  178. Сосновская Е.Л. Коэффициент самоподобия как индикатор режима фрактального роста новообразований в геологической среде/ Е.Л. Сосновская. // Геология, поиски и разведка полезных ископаемых и методы геологических исследований. Сборник избранных трудов НТК ФГГГ. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2003.
  179. Софи Лорен страдает от мусора // "Секретные материалы", ?16, 2008.
  180. Тимашев А.А. Обобщенное Золотое сечение и Теория Времени/ А.А. Тимашев. // Текст доклада конференции Новые идеи в естествознании, СПб, 1996.
  181. Тихомиров Н.П. Методы анализа и управления эколого-экономическими рисками/ Н.П. Тихомиров, И.М. Потравный, Т.М. Тихомирова. - М.: Изд-во МГУ, 2003. - 350 с.
  182. Трудова М.Г. Статистический анализ природоохранной деятельности в регионе/ М.Г. Трудова. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 147 с.
  183. Уоллейс Р. Мир Леонардо/ Р. Уоллейс. - М.: Терра, 1997. - 192 с.
  184. Урманцев Ю.А. Специфика пространственных и временных отношений в живой природе/ Ю.А. Урманцев. // Пространство. Время. Движение. - М., 1971. - с. 215-241.
  185. Физический энциклопедический словарь/ Глав. ред. А.М. Прохоров. - М.: Советская энциклопедия, 1984. - 944 с.
  186. Филонюк В.А. Время как фактор состояния и развития окружающей среды/ В.А. Филонюк, Е.А. Мусихина. // Проблемы Земной цивилизации: поиск решения проблем выживания и безопасности Земной цивилизации. Выпуск 9, часть II- Иркутск: ООО Фрактал, 2004. - с. 119-127.
  187. Форестер Дж. Мировая динамика. - М., 1978.
  188. Хакен Г. Информация и самоорганизация/ Г. Хакен. - М.: Мир, 1991. - 240 с.
  189. Хакен Г. Синергетика/ Г. Хакен. - М.: Мир, 1980. - 404 с.
  190. Хакен Г. Синергетика: иерархии неустойчивости в самоорганизующихся системах и устройствах/ Г. Хакен. - М.: Мир, 1985. - 423 с.
  191. Хренов П.М. Введение в экологию природных ресурсов/ П.М. Хренов. - Иркутск: изд-во ИрГТУ, 2003 - 100 с.
  192. Чернин А.Д. Физика времени. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2008. - 320 с.
  193. Чижевский А.Л. Ближе к Солнцу - ближе к истине/ А.Л. Чижевский. // Сибирские огни, 1990, ?9. - с. 136-156.
  194. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь/ А.Л. Чижевский. - М., 1973.
  195. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия/ А.Л. Чижевский. - М.: Мысль, 1995. - 766 с.
  196. Шеннон Р. Имитационное моделирование систем - искусство и наука. - М.: Мир, 1978.
  197. Шорохов С.М. Технология и комплексная механизация разработки россыпных месторождений/ С.М. Шорохов. - М.: Недра, 1993 - 768 с.
  198. Экологические очерки о природе и человеке/ Под ред. Б.Гржимека. - М.: Прогресс, 1988. - 639 с.
  199. Экология малых рек России: проблемы и пути их решения. - 2004, ?10. - с. 2-10.
  200. Эколого-экономические проблемы России и ее регионов/ Под ред. В.Г. Глушковой. - М.: Московский лицей, 2003 - 304 с.
  201. Энциклопедия. Астрономия/ Глав. ред. М.Д. Аксенова. - М.: Аванта+, 1997. - 688 с.
  202. Энциклопедия. Биология/ Сост. С.Т. Исмаилова. - М.: Аванта+, 1996. - 704 с.
  203. Энциклопедия. География/ Сост. С.Т. Исмаилова. - М.: Аванта+, 1994. - 640 с.
  204. Энциклопедия. Геология/ Сост. С.Т. Исмаилова. - М.: Аванта+, 1995. - 624 с.
  205. Энциклопедия. Природа/ Под ред. Е.Б. Аузан. - Изд-во Слово, 1994. - 160 с.
  206. Энциклопедия. Физика/ Глав. ред. В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2000. - Часть II. - 432 с.
  207. Энциклопедия. Экология/ Глав. ред. В.А. Володин. -. М.: Аванта+, 2001. - 448 с.
  208. Янковская А.Е. Принятие решений по оценке и управлению состоянием окружающей среды на основе гибридной интеллектуальной тестовой распознающей системы/ А.Е. Янковская. // Enviromis-2002. Труды Международной конференции. - Томск, 2002. - с. 109-110.
  209. Яншин А.Л. Уроки экологических просчетов/ А.Л. Яншин, А.И. Мелуа. - М: Мысль, 1991. - 429 с.
  210. ARCREVIEW: современные геоинформационные технологии/ Глав. ред. А.В. Орлов. - ?4, 2004.
  211. Bradshaw M.J., Abbott A.J., Gelsthorpe A.P. The Earths changing surface. - London: Hodder and Stoughton, 1978. - pp. 1-336.
  212. Brogan G.E., Cliff L.S., Taylor Ch.L. Seismicity and uplift of southern Italy // Tectonophysics, ? 29, 1975. - pp. 323-330.
  213. Mörner N.A. Eustatic amplitude variations and world glacial changes // Geology, ?3, 1975. - pp. 109-110.
  214. Rapoport A. Mathematical models in the social and behavioral science. - N.Y.: Wiley, 1983.
  215. Schumm S.A. The disparity between present rates of denudation and orogeny // US Geol. Surv. Prof. Pap., 1963. - pp. 1-13.
  ________________________________________
  Переводная версия журнала "Современные проблемы науки и образования"
  "Modern Problems of Science and Education. Surgery" (ISSN - 2686-9101)
  
  Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве "Академия Естествознания"
  (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
  
  "Современные проблемы науки и образования" список ВАК ИФ РИНЦ = 1.120
  "Фундаментальные исследования" список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685
  "Современные наукоемкие технологии" список ВАК ИФ РИНЦ = 1.007
  "Успехи современного естествознания" список ВАК ИФ РИНЦ = 0.831
  "Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований" ИФ РИНЦ = 0.578
  "Международный журнал экспериментального образования" ИФ РИНЦ = 0.484
  "Научное Обозрение. Биологические Науки" ИФ РИНЦ = 0.385
  "Научное Обозрение. Медицинские Науки" ИФ РИНЦ = 0.723
  "Научное Обозрение. Экономические Науки" ИФ РИНЦ = 1.117
  "Научное Обозрение. Педагогические Науки" ИФ РИНЦ = 0.738
  "Научное Обозрение. Технические Науки" ИФ РИНЦ = 0.887
  "European journal of natural history" ИФ РИНЦ = 0.372
  "Международный студенческий научный вестник"
  Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI
  
  РЕЦЕНЗИИ и ОТЗЫВЫ
  кандидатов и докторов наук
  на статьи, авторефераты, диссертации, монографии, учебники, учебные пособия
  
  Академия Естествознания готовит к изданию реестр новых научных направлений, разработанных российскими учеными.
  
  Научная электронная библиотека
  Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания
  +7 (499) 705-72-30
  edu@rae.ru
  
  Кулаков Ю.И., Владимиров Ю.С., Мизайличенко Г.Г., Гребенченко Ю.И.
  
  Полная библиография по теории физических структур Энергии.
  АННОТАЦИЯ.
  Научные труды сибирских учёных Ю.И. Кулакова, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Льва могут рассматриваться в качестве теоретических основ новой энергетической концепции - Концепции двух видов энергии. Почему два вида энергии, и с какой стати? В аннотации мы опустим множество исходных положений, претендующих на какие-то основания. Они слишком объёмны, и ещё не приведены какую-то систему. Общепринято, что сущность энергии остаётся не познанной и никогда до конца не будет познана. Тем не менее, в каких бы формах энергия не существовала, и не проявлялась - её существование-проявление, её параметры в движении изменяются. Со времён Р. Декарта принято полагать, что изменения параметров энергии, вернее её частиц - носителей энергии носят волновой переменный периодический, т.е. обратимый характер. Учёным удалось открыть, что все волны любой физико-химической природы - интегральны, т.е. будучи разночастотными, они соединены в некие общности по какому-то сродству - по физико-химическим и геометрическим свойствам-состояниям (в статике) и "векторным проявлениям" - в динамике. Иначе говоря, все волны интегральны и, в силу ещё непознанного сродства, обратимо разложимы на разночастотные и разномасштабные составляющие и снова "сложимы", несмотря на очевидную разнородность. Более того, когда носители различных форм-проявлений энергии - разнородные вследствие их разночастотности и разномасштабности - находятся в т.н. критическом состоянии возникает чрезвычайно важное свойство энергии. А именно: В критических состояниях энергии различия физико-химических свойств и даже численные значения параметров и количеств разнородных форм энергии - утрачиваются, и даже фундаментальные физические постоянные становятся переменными, относительно неразличимыми. Тем не менее, два вида энергии, параметры которых, будучи взаимосвязанными в резонансные пары - всегда различны - ОДИН МЕНЬШЕ ИЛИ БОЛЬШЕ ДРУГОГО - ЭТО И ЕСТЬ отображения ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Аксиоматически принято, что именно отсюда и только отсюда и только в волновом, т.е. периодическом изменении параметров энергии возникают ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ - различные численно, различные по собственным частотам и размерам-масштабам частиц - переносчиков двух видов энергии. Два вида энергии возникают не одновременно, последовательно-периодически, тем не менее, сохраняющие между собой взаимосвязь-последействие через полевую связь между собой и среду-энергию, в которой волны образуются. Названная взаимосвязь чисто иллюстративна, на самом деле она чрезвычайно многообразна, несчётна и неисчерпаема по сложности, т.к. все взаимосвязи также являются проявлениями разнородных форм двух видов энергии: в Природе всё является ЭНЕРГИЕЙ и всё структурировано в парные резонансные взаимосвязи параметров двух видов энергии. Концепция двух видов энергии позволит в грядущем технологическом укладе Человечества преобразовывать энергию квантовой среды вакуума в заданную ("придуманную" форму энергии). Есть и универсальная формула для расчёта векторных параметров этой энергии, названная нами Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. Периодичность взаимных преобразований и неразрывность волнового движения энергии, аксиоматически предложенная Декартом, свидетельствует о не абсолютности каких-либо качеств, числовых значений параметров и свойств энергии. Но с другой стороны, зная какой-то известный параметр энергии - один и единственный, поскольку в природе нет одинаковых параметров (даже среди элементарных частиц одного сорта нет тождественных частиц) по этой формуле можно вычислить всю ветвящуюся последовательность попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии - резонансных в парах - всегда вырабатывающих в преобразованиях избыточную энергию - энергию квантовой среды вакуума. Учёные уже пришли к выводу, что Квантовая среда вакуума, она же энергия, и она всегда избыточна в любых преобразованиях. Тем самым именно она создаёт наш вещественный мир и наше Мироздание. Учёные неоднократно проводили эксперименты и установили относительное численное значение избыточности этой величины - Постоянная Планка и назвали её атомом энергии. В термодинамике это свойство энергии названо энтропией. Критическое состояние вещества-энергии изучено применительно к известным агрегатным состояниям вещества и фазам разнородных газов. Учёные распространили это состояние на все формы материи-энергии, в т.ч. на твёрдые тела и жидкости, которые могут быть преобразованы в любые формы энергии, но прежде всего - на все её полевые формы , число которых надо полагать несчётным. Это свойство энергии является одним из "ключевых" факторов для исследования человеческим разумом предельных состояний энергии, параметры которых никогда не будут доступны для прямых измерений. Речь о критических состояниях вещества, над разгадками свойств которых вслепую бьются изобретатели - холодного ядерного синтеза, сверхтекучести, сверхпроводимости, сверхизлучения, "сверхКПД и сверхмощности" машин... В концепции двух видов энергии уместно перечислить весь энциклопедический перечень свойств-проявлений энергии, об использовании сказочных свойств которых люди мечтали с древнейших времён.
  СОДЕРЖАНИЕ.
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Библиография Ю.И. Кулакова.
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Библиография Ю.С. Владимирова.
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Библиография Г.Г. Михайличенко.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БИБЛИОГРАФИЯ Ю.И. КУЛАКОВА.
  Интернет-информация: prometeus.nsc.ru/partner/kulakov/prolog.ssi
  
  Кулаков Юрий Иванович (род. 12 марта 1927г.) - советский и российский физик-теоретик и математик. Кандидат физико-математических наук, профессор. Ученик академика АН СССР Игоря Евгеньевича Тамма. Надо отметить, что труды Ю.И. Кулакова по теории физических структур энергии не нашли в научной общественности должного понимания и научной поддержки.
  Полагаем, что для этого ещё не пришло время. Не сомневаемся, что оно придёт в грядущем технологическом укладе Человечества - НЕЙРОМИРЕ ЭНЕРГИИ - управляемой, преобразуемой высокочастотными полевыми составляющими человеческого РАЗУМА. При этом источником энергии нейромира всегда была и останется - квантовая среда вакуума. В настоящее время она всё ещё "замаскирована" низкочастотными преобразованиями известных форм энергии в разнородных преобразователях. Однако подобные преобразователи уже исчерпались. Об этом свидетельствует прекращение лействий всех известных законов физико-химии и математической логики, которую также следует принимать как проявление разночастотных полевых форм энергии: в Природе - всё проявление энергии, в т.ч. и РАЗУМ человека
  
  В общей АННОТАЦИИ Ю.И. Гребенченко к сборнику книг и статей учёных речь также о предельных случаях носителей энергии - бесконечно малых частицах - переносчиках энергии и бесконечно больших размерах и параметрах объектов Мироздания - в динамике периодически стягивающихся друг в друга и раздувающихся - в несчётные множества динамических пар. Проблема усугубляется тем, что в бесконечно малых и больших объектах заключено одинаковое количество энергии и все процессы в Мироздании происходят "одновременно", поскольку все полевые формы энергии, пребывая в каждой резонансной и только резонансной паре - всегда находятся в критическом состоянии. Но не для других пар, поэтому для других разнородных пар "наблюдателей" другие проявляют свойства разночастотных форм других пространств и их изменений - других "ходов времён" в них... Впрочем, именно об этом свидетельствуют часы различной физико-химической природы. Возникает вопрос, почему показания разнородных часов могут быть пересчитатаны с высокой точностью в показания друг друга? Для объяснения надо обратиться к свойствам квантовой среды вакуума: в любом объекте природы заключено одинаковое количество энергии и на все процессы-события, происходящие в Природе и Обществе, Квантовый Вакуум, он же Великая непознанная сущность - БОГ реагирует "мгновенно" с бесконечно большой СКОРОСТЬЮ-МОЩНОСТЬЮ - достаточной для продолжения круговорота энергии в Природе, действия законов природы, в т.ч. СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - основы действия всех законов природы. Но и это не главное:
  - Согласно Концепции двух видов энергии всё сущее в Природе - это наш наблюдаемый вещественный мир, Вселенная и даже Мироздание в целом - были всегда и существуют только благодаря тому, что в резонансных преобразованиях сопряжённых параметров двух и только двух видов энергии, а именно - в преобразовании высокочастотной энергии в низкочастотную - происходит высвобождение избыточного количества энергии переносимой высокочастотной компонентой. Именно об этом свидетельствует неукротимое возрастание энергии, в термодинамике названное энтропией. При этом относительные пропорции высвобождения энергии ни от чего не зависят и численно равны постоянной Планка. Это утверждение надо дополнить ещё рядом интересных положений. Но об этом в других наших статьях и книгах. Почему это так?
  - Потому, что взаимосвязь и преобразования разночастотных разномасштабных параметров энергии всегда экспоненциальны. Это имеет объяснение, объяснимы и обратимые резонансные преобразования параметров двух видов энергии в каждой единственно возможной, в своём роде, резонансной паре.
  Линейности различной физико-химической, геометрической или иной природы, в т.ч. вплоть до "абсолютно несовместимых разнородностей" (например. бесконечно малое сравнивать с бесконечно большим) - возникают с помощью разного рода "методологических ухищрений", предоставляемых (нет не гением-разумом чрезвычайно креативного учёного) а естественными свойствами ЭНЕРГИИ. Например, линейность возникает при условии протекания энергетических процессов - каких бы то ни было - на достаточно коротких участках экспоненциальных процессов - "прямых линиях", в т.ч. стянутых в математические точки - координаты Декарта, в которые на некоторое время стянулись резонансные пары - "разнородные пары точек" - пар частиц, объектов, процессов, множеств... Здесь введём "маленькое уточнение": несовместимость разнородностей снимается при условии приведения единиц физических величин параметров энергии к "безразмерному, безединичному, беспространственному, бессущественному" видам - ЭНЕРГИИ, тем не менее, парадоксально проявляющие векторные свойства-действия - редко доступные для измерений в статике, но наблюдаемые в динамике. Концепция двух видов энергии предоставляет исследователю такую методологическую возможность.
  
  АННОТАЦИЯ Ю.И. Кулакова к авторской библиографии его теории физических структур энергии.
  Теория физических структур Кулакова представляет собой универсальную теорию отношений между объектами произвольной природы, предназначенную, прежде всего для создания надежного фундамента современной физики. Эта теория возникла из необходимости "бурбакизации" физики, то есть пересмотра ее оснований с единой точки зрения, в основу которой вместо нескольких различных полуинтуитивных понятий, таких как ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ, ВЗАИМОЛЕЙСТВИЕ, ЧАСТИЦЫ И ПОЛЯ... - положено одно единственное понятие - ФИЗИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, дополненная соответствующей физической интерпретацией.
  Утверждается, что, подобно тому, как свойства всякого вещества определяются свойствами составляющих его атомов, так и свойства фундаментальных физических законов определяются свойствами "атомарных" физических структур.
  По сути дела, теория физических структур представляет собой особый раздел теоретической физики, в котором изучается специальный вид симметрии, накладывающий существенные ограничения на возможный вид физических законов. Благодаря этому теория физических структур позволяет, при соответствующей интерпретации, рассматривать с единой точки зрения самые различные физические теории, такие как геометрия, механика, термодинамика, электродинамика, теория относительности, квантовая механика. Она не решает конкретных проблем теории элементарных частиц, однако понятие физической структуры может оказаться здесь весьма полезным.
  Теория физических структур оказалась как бы предназначенной для тех, кто "... хотел бы не только знать, как устроена природа и как происходят природные явления, но и, по возможности, достичь цели, может утопической и дерзкой на вид, - узнать, почему природа является именно такой, а не иной. Но именно в этом находят физики наивысшее удовлетворение. В этом и состоит прометеевский элемент научного творчества" (Альберт Эйнштейн).
  Развивая и совершенствуя теорию физических структур, авторы видят свою главную задачу в том, чтобы разрабатывая проблемы физических основ мироздания, способствовать сохранению свежести, внутренней стройности и эстетического богатства физики, помочь полюбить ее, увидеть в ней не только набор полезных рецептов для "покорения сил природы", но и мощный инструмент духовного развития человека - не дать ей превратиться в высохший скелет, состоящий из определенного набора различных уравнений и методов их решения.
  БИБЛИОГРАФИЯ - содержит, наряду со ссылками на работы разных авторов, посвященных теории физических структур - ссылки на мировоззренческие статьи Ю.И. Кулакова, представляющие собой дальнейшее развитие идей, содержащихся в теории физических структур.
  
  
  ПОЛНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ по теории физических структур". Период 1968-1999г.г. - 178 наименований.
  
  1968
  1. Кулаков Ю.И. К теории физических структур. Четыре лекции для студентов НГУ. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1968. - 30с.
  2. Кулаков Ю.И. Элементы теории физических структур. (Дополнение Г.Г. Михайличенко). - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1968. - 226с.
  3. Михайличенко Г.Г. Вопросы единственности решения основного уравнения теории физических структур // Кулаков Ю.И. Элементы теории физических структур. (Дополнение Г.Г.Михайличенко). - Новосибирск, 1968. -с. 175-226.
  1969
  4. Кулаков Ю.И. Теория физических структур: Тез. IV Всесоюз. межвуз. конф. По геометрии (Тбилиси, 27-31 окт. 1968). - Тбилиси: Изд-во Тбилисского Гос. ун-та, 1969. -с.130-131.
  5. Кулаков Ю.И. Математика, физика и действительность: Тез. выступления на методол. семинаре в НГУ 14 мая 1969г. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1969. - 2с.
  1970
  6. Кулаков Ю.И. Основные положения теории физических структур: Тез. докл. на Всесоюз. симп. по теории познания в Физическом ин-те АН СССР 20 января 1970года. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1970. - 5с.
  7. Кулаков Ю.И. К вопросу об общей теории физических структур // Тез. докл. на Всесоюз. симп. по теории познания (Москва, 19-20 янв. 1970). - М.: ФИАН СССР, 1970. -с.58-60.
  8. Кулаков Ю.И. Об основаниях физики. Математическая теория инвариантов // Тез. XIV науч.-техн. конф. Мин-ва высш. и средн. спец. образования СССР (Москва, 27-29 мая 1970). - Москва: ВЗПИ, 1970. -с.21.
  9. Кулаков Ю.И. Основания физики как математическая теория инвариантов // Тез. III Всесоюз. симп. по философским вопросам релятивистской физики и космологии (Киев, 2-4 июня 1970). - Киев: Ин-т философии АН УССР, 1970.
  10. Кулаков Ю.И. Шестая проблема Гильберта и теория физических структур // Тез. докл. по алгебре, мат. логике и вычислит. математике на конф. пед. ин-тов Центральной зоны РСФСР (Иваново, 6-9 июня 1970). - Иваново: Иван. пед. ин-т, 1970. -с.153-155.
  11. Кулаков Ю.И. Об одном принципе, лежащем в основании классической физики // Докл. АН СССР. - 1970. - Т.193, номер 1. -с.72-75.
  Представлена акад. М.А.Леонтовичем 12 февраля 1968г.
  12. Кулаков Ю.И.геометрия пространств постоянной кривизны как частныйслучай теории физических структур // Докл. АН СССР. - 1970. - Т.193, номер 5. -с.985-987.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 9 июля 1969г.
  13. Kulakov Ju.I. The Geometry of Spaces of Constant Curvature as a Special Case of the Theory of Physical Structures // Soviet Math. Doklady. - 1970. - Vol.11, номер 4. - P.1055-1057.
  14. Михайличенко Г.Г. Об одном функциональном уравнении с трехиндексными переменными в теории физических структур // Материалы VIII юбилейной науч.студ. конф. (Новосибирск, апр. 1970). - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1970. -с.10-11.
  15. Михайличенко Г.Г. Решение функциональных уравнений с двухиндексными переменными // Тез. докл. по алгебре, мат. логике и вычислит. математике на конф. пед. ин-тов Центральной зоны РСФСР (Иваново, 6-9 июня 1970). - Иваново: Иван. пед. ин-т, 1970. -с.165-167.
  16. Михайличенко Г.Г. Тернарная Физическая структура ранга (3,2) // Укр. мат. журн. - 1970. - Т.22, номер 6. -с.837-841.
  17. Михайличенко Г.Г. Методы решения одного класса функциональных уравнений: Автореф. дис... канд. физ.-мат. наук. - Новосибирск, 1970. - 20с.
  
  1971
  18. Кулаков Ю.И. Теория физических структур как абстрактная теория физических систем //системный метод и современная наука. Вып. I. - Новосибирск, 1971. -с.92-102.
  19. Кулаков Ю.И. О физических структурах. - Киев, 1971. - 24с. - (Препр. / АН УССР. Ин-т теорет. физики; ИТФ-71-19 Р).
  20. Kulakov Yu.I. The One Principle Underlyng Classical Physics // Doklady Soviet Physics. - 1971. - Vol.15, No.7. - P.666-668.
  21. Kulakov Ju.I., Protasievicz T.I. Phenomenological Symmetry and the Foun-dations of Physics // Abstracts IV International Congress of Logical, Methodology and Philosophy of Science (Bucharest, Romania, 29 August - 4 September 1971). - P.246-247.
  22. Кулаков Ю.И. Некоторые замечания о единой физической картине мира // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1971. - Т.3, номер 3. -с.53-62.
  23. Кулаков Ю.И. Математическая формулировка теории физических структур // сиб. мат. журн. - 1971. - Т.12, номер 5. -с.1142-1145.
  24. Кулаков Ю.И. О новом виде симметрии, лежащем в основании физических теорий феноменологического типа // Докл. АН СССР. - 1971. - Т.201, номер 3. -с.570-572.
  Представлена акад. С.Т.Беляевым 12 мая 1969г.
  25. Михайличенко Г.Г. Методы решения некоторых уравнений теории физических структур // Вопр. теории и методики преподавания физики. - Новосибирск, 1971. -с.13-21. - (НовосиБ.Гос. пед. ин-т. Науч. тр. Вып.71).
  26. Михайличенко Г.Г. О возможной структуре физических теорий феноменологического типа ранга (3,2) // Вопр. теории и методики преподавания физики. - Новосибирск, 1971. -с.3-12. -(НовосиБ.Гос. пед. ин-т. Науч. тр. Вып.71).
  27. Овчинников Н.Ф. К проблеме единства физического знания // Природа. - 1971. - номер 2. -с.106-110.
  Рец. на кн.: Ю.И.Кулаков. Элементы теории физических структур. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1968. - 226с.
  
  1972
  28. Кулаков Ю.И. К вопросу об общей теории физических структур // Теория познания и современная физика (Сб. материалов в помощь философским (методологическим)семинарам). Выпуск IV. - Москва: ФИАН СССР, 1972. -с.85-94.
  29. Кулаков Ю.И. Основные положения теории физических структур // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1972. - Т.4, номер 1. -с.85-90.
  30. Кулаков Ю.И. Ньютоновская механика с точки зрения теории физических структур // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1972. - Т.4, номер 3. -с.59-78.
  31. Кулаков Ю.И. К вопросу об основании теории тяготения // Тез. докл. Третьей сов. гравитац. конф. (Ереван, 11-14 окт. 1972). - Ереван: Ереван. ун-т, 1972. -с.85-88.
  32. Кулаков Ю.И. Ньютоновская механика с точки зрения теории гомогенных систем // Филосовски проблеми сучастного природознавства. Вып.27. - Киев: Киев. ун-т, 1972. -с.28-39.
  33. Kulakov Ju.I. A Mathematical Formulatioномер of the Theory of Physical Structure // Siberiaномер Math. Journal. - P.822-824.
  Translatioномер published May, 1972.
  34. Михайличенко Г.Г. Решение функциональных уравнений в теории физических структур // Докл. АН СССР. - 1972. - Т.206, номер 5. -с.1056-1058.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 23сентября 1970г.
  
  1973
  35. Кулаков Ю.И. Инвариантная формулировка классической теории измерений // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1973. - Т.5, номер 2. -с.55-65.
  36. Кулаков Ю.И. Основания физики как математическая теория инвариантов // Методологический анализ теоретических и экспериментальных оснований физики гравитации. - Киев: Наукова думка, 1973. -с.227-234.
  37. Kulakov Ju.I., Protasievicz T.I. Phenomenological Symmetry and the Foundations of Physics // International Logic Review (Италия). - 1973. - номер 7. - P.98-101.
  38. Михайличенко Г.Г. Об одном функциональном уравнении с двух индексными переменными // Укр. мат. журн. - 1973. - Т.25, номер 5. -с.589-598.
  39. Михайличенко Г.Г. Понятие массы // Некоторые вопросы теоретической физики. - Новосибирск, 1973. -с.4-11. - (НовосиБ.Гос. пед. ин-т. Науч. тр. Вып.79).
  40. Михайличенко Г.Г. Физические структуры // Некоторые вопросы квантовой теории поля, нелинейной оптики и межмолекулярных взаимодействий. - Новосибирск, 1973. -с.18-26. - (НовосиБ.Гос. пед. ин-т. Науч. тр. Вып.86).
  41. Михайличенко Г.Г. Бинарная Физическая структура ранга (3,2) //сиб. мат. журн. - 1973. - Т.14, номер 5. -с.1057-1064.
  42. Михайличенко Г.Г. Решение некоторых функциональных уравнений, связанных с понятием физического закона: Автореф. дис ... канд. физ.-мат. наук. - Новосибирск: НовосиБ.Гос. ун-т, 1973. - 14с.
  
  1975
  43. Кулаков Ю.И.структура и единая физическая картина мира // Вопр. философии. - 1975. - номер 2. -с.15-26.
  44. Kulakov Ju.I. Theorie der Physikalischeномер Struktureномер und das 6 Problem voномер Hilbert // International Congress of Logic, Methodology, and Philosophy of Science (5th, 1975, University of Westerномер Ontario, Canada) / ed. by R.E.Butts, J.Hintikka. - Dordrecht; Boston: D.Reidel, 1977.
  
  1976
  45. Бирюков Б.В., Кулаков Ю.И., Новик И.Б. "Физикалистский" и теоретико-системный аспекты кибернетики // Управление, информация, интеллект / Под ред. А.И.Берга. - М.: Мысль, 1976. -с.43-70.
  46. Кулаков Ю.И. Теория физических структур и Шестая проблема //системный метод и современная наука. - Новосибирск, 1976. -с.156-161.
  47. Кулаков Ю.И. О возможности сведения законов физики к законам геометрии // Классическая и квантовая теория гравитации. - Минск, 1976. -с.59-60.
  48. Кулаков Ю.И. Метатеоретизация фундаментальных знаний о природе // Teorie a Metoda (Чехословакия). - Прага, 1976. - Т.8, номер 2. -с.16-29.
  49. Group-Theoretical Classificatioномер of Chimical Elements. Part I / Bykov V.M., Kulakov Ju.I., Rumer Ju.B., Fet A.I. - М., 1976. - 28с. - (Препр. / АНсССР. Ин-т теорет. и эксперимент. физики; ИТЭФ-26). - На англ. яз.
  Теоретико-групповая классификация химических элементов. I. Физические основания.
  50. Group-Theoretical Classificatioномер of Chimical Elements. Part II / Bykov V.M., Kulakov Ju.I., Rumer Ju.B., Fet A.I. - М., 1976. - 40с. - (Препр. / АНсССР. Ин-т теорет. и эксперимент. физики; ИТЭФ-90). - На англ. яз.
  Теоретико-групповая классификация химических элементов. II. Описание используемых групп.
  51. Михайличенко Г.Г. Тернарная Физическая структура ранга (2,2,2) // Изв. вузов. Математика. - 1976. - номер 8 (171). -с.60-67.
  52. Левин А.Е. Неизбежное "после" // Природа. - 1976. - номер 4. -с.60-67.
  1977
  53. Group-Theoretical Classificatioномер of Chimical Elements. Part III / Bykov V.M., Kulakov Ju.I., Rumer Ju.B., Fet A.I. - М., 1977. - 25с. - (Препр. / АН СССР. Ин-т теорет. и эксперимент. физики; ИТЭФ-7). - На англ. яз.
  Теоретико-групповая классификация химических элементов. III сопоставление сосвойств химических элементов.
  54. Михайличенко Г.Г. Об одной задаче в теории физических структур //сиб. мат. журн. - 1977. - Т.18, номер 6. -с.1342-1355.
  
  1978
  55. Кулаков Ю.И. К теории физических структур // Принципы симметрии (Историко-методологические проблемы). - М.: Наука, 1978. -с.141-152.
  56. Кулаков Ю.И. К вопросу о единой физической картине мира // История и методология естественных наук. Вып. XIX. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. -с.3-29.
  
  1979
  57. Кулаков Ю.И. О необходимости исследований оснований теоретической физики // Проблемы и особенности современной научной методологии. - Свердловск: Урал. науч. центр АН СССР. -с.6-23.
  
  1980
  58. Кулаков Ю.И. О необходимости новой постановки проблемы в теоретической физике // Физическая теория: филос.-метод. анализ / Отв. ред. И.А. Акчурин. - М.: Наука,1980. -с.192-209.
  59. Кулаков Ю.И. Время как Физическая структура // Моделирование и прогнозирование в экологии: Межв. сб. науч. тр. - Рига: Латв. ун-т, 1980. -с. 23-43.
  
  1981
  60. Михайличенко Г.Г. групповая и феноменологическая симметрии в геометрии: (Метод. рекомендации в помощь учеб.-исслед. и науч.-исслед. Работе студентов пед. ин-та). - Новосибирск: Новосиб. пед. ин-т, 1981. - 16с.
  61. Михайличенко Г.Г. Двумерные геометрии // Докл. АН СССР. - 1981. - Т.260, номер 4. -с.803-805.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 19 марта 1981г.
  62. Mihailichenko G.G. Two-dimensional geometry // Doklady Soviet Math. - 1981. - V.24, No.2. - P.346-348.
  63. Mikhaylitchenko G.G. Geometries a deux dimensions dans la theorie de structures physiques // C.R. Acad. Sc. Paris. Serie I. - 1981, 16 novembre. - V.293. - P.529-531.
  Presentee par Serge Sobolev.
  
  1982
  64. Кулаков Ю.И. Время как Физическая структура // Развитие учения о времени вгеологии. - Киев: Наукова думка, 1982. -с.126-150.
  65. Михайличенко Г.Г. Трехмерные алгебры Ли преобразований плоскости //сиб. мат. журн. - 1982. - Т.23, номер 5. -с.132-141.
  66. Шахов В.И., Ускеевс Ш. О путях формализации законов физики // Вопросы кибернетики: (Кибернетика и логическая формализация: аспекты истории и методологии) / Под ред. Б.В.Бирюкова, А.Г.Спиркина. - М., 1982. -с.130-165.
  
  1983
  67. Кулаков Ю.И. Единая классификация физических законов // Тез. докл. конф. "Экономика и совершенствование управления на базе системного подхода" (Волгоград, 17 дек. 1983). - Волгоград: Волгоград. обл.совет НТО, 1983. -с.139-142.
  68. Kulakov Ju.I. The problem of unity iномер physical knowledge // Logic, Methodology and Philosophy of Science (Papers of Soviet National Organizatioномер Committee for the VII International Congress of Logic, Methodology and Philosophy of Science (Austria, Salzburg, Juli 11 - 16, 1983)). Sections 6, 8-13. - Moscow, 1983. - P.94-96.
  69. Кулаков Ю.И. О теории физических структур // Краевые задачи математической физики и смежные вопросы теории функций. Вып.15:сб. работ / Под ред. О.А. Ладыженской. - Ленинград: Наука, 1983. -с.103-151. - (Записки науч. семинаров Ленинград. отд-ния Мат. института АН СССР; Т.127).
  70. Михайличенко Г.Г. О групповой и феноменологической симметриях в геометриях // Докл. АН СССР. - 1983. - Т.269, номер 2. -с.284-288.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 1 марта 1982г.
  71. Mikhailichenko G.G. Oномер Group and Phenomenological Symmetries iномер Geometry // Dokl. Soviet Math. - 1983. - Vol.27, No.2. - P.325-329.
  72. Ускеевс. Ш. Логико-методологические аспекты системно-метатеоретического подхода в науке (на материале физики): Автореф. дис... канд. фил. наук. - М., 1983. - 25с.
  
  1984
  73. Кулаков Ю.И. Естественная таблица химических элементов //структурный анализ символьных последовательностей. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1984. -с.82-90. - (Вычислительные системы; Вып.101).
  74. Михайличенко Г.Г. О групповой и феноменологической симметриях в геометриях //сиб. мат. журн. - 1984. - Т.25, номер 5. -с.99-113.
  75. Лев В.Х. Бинарная Физическая структура ранга (3,3) //структурный анализ символьных последовательностей. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1984. -с.91-113. -(Вычислительные системы; Вып. 101).
  76. Шахов В.И. Анализ категории времени как методологическая задача, актуализируемая развитием современных естествознания и техники // Тез. докл. науч. конф.: Книга В.И.Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" и современное естествознание. - М.: Ин-т философии АН СССР, 1984. -с.109-113.
  77. Петухов В.Р. Динамические системы и инвариантные многопараметрические группы: Прилож. к теории физических структур. - М., 1984. - 19с. - (Препр. / АН СССР. Ин-т теорет. и эксперимент. физики; ИТЭФ-172).
  
  1985
  78. Кулаков Ю.И. Теория размерности физических величин. I // Моделирование в пленочной электромеханике. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1985. -с.52-88. - (Вычислительные системы; Вып.110).
  79. Михайличенко Г.Г. Феноменологическая и групповая симметрии в геометрии двух множеств (теории физических структур) // Докл. АН СССР. - 1985. - Т.284, номер 1. -с.39-43.
  Представлена акад. А.Д.Александровым 6 июля 1984г.
  80. Mikhailichenko G.G. Phenomenological and Group Symmetry iномер the Geometry of two Sets (Theory of Physical Structures) // Dokl. Soviet Math. - 1985. - Vol.32, No.2. - P.371-374.
  81. Михайличенко Г.Г. Метрика плоскости как двухточечный инвариант // сиб. мат. журн. - 1985. - Т.26, номер 5. -с.198.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 6980-В84 от 30 октября 1984г.)
  82. Владимиров Ю.С., Гаврилов В.Р. Некоторые приложения теории физических структур // Исследования по классической и квантовой теории гравитации:сб. науч. тр. - Днепропетровск: Днепропетр. гос. ун-т, 1985. -с.18-26.
  83. Витяев Е.Е. Числовое, алгебраическое и конструктивное представления одной физической структуры // Логико-математические основы проблемы МОЗ. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР. - 1985. -с.40-50. - (Вычислительные системы; Вып.107).
  
  1986
  84. Кулаков Ю.И. Теория размерности физических величин. II // Машинный анализ сложных структур - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1986. -с.5-27. - (Вычислительные системы; Вып.118).
  85. Кулаков Ю.И. Теория физических структур в единой физической картине мира // Тез. докл. IX Всесоюз. совещания "Методологические проблемы оснований науки" (Харьков, 8-10 окт. 1986). - Киев: Наукова думка, 1986. -с.19-20.
  86. Кулаков Ю.И. Действительно ли релятивистская масса зависит от скорости? // Тез. докл. конф. "Проблемы организации рефлексивных процессов" (Новосибирск, 2-4 дек. 1986). - Новосибирск: СО АН СССР, 1986. -с.109-110.
  87. Михайличенко Г.Г. Некоторые замечания к классификации софуса Лигрупп преобразований // Вестн. Моск. ун-та. сер. I. Математика, механика. - 1986. - номер 5. -с.93.
  88. Лев В.Х. Двумерные и трехмерные геометрии в теории физических структур // Машинный анализ сложных структур. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1986. -с.28-36. - (Вычислительные системы; Вып.118).
  
  1987
  89. Кулаков Ю.И., Сычева Л.С. Теория физических структур как программа обоснования физики и как исследовательская программа в математике // Исследовательские программы в современной науке. - Новосибирск: Наука, сиб. отд-ние, 1987. -с.99-120.
  90. Kulakov Ju.I. Oномер the Unified Physical Image of Nature // Abstracts VIII International Congress of Logic, Methodology and Philosophy of Science. (Moscow, USSR, 17-22 August 1987). Vol.2. - P.63-66.
  91. Михайличенко Г.Г.группы движений в геометрии двух множеств // Тез. докл. на Всесоюз. конф. По геометрии в целом (Новосибирск). - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1987. -с.85.
  
  1988
  92. Кулаков Ю.И. Новая формулировка теории физических структур // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.3-32. -(Вычислительные системы; Вып.125).
  93. Kulakov Ju.I. Physical structure as a new level of physico-mathematical reality // Abstracts Thirteenth International Wittgensteiномер Symposium (14-21 August 1988 iномер Kirchberg am Wechsel). - Kirchberg; Wechsel (Osterreich), 1988. - P.43.
  94. Михайличенко Г.Г., Лозицкий Е.Л. Простейшие двуметрические физические структуры // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.88-89. - (Вычислительные системы; Вып.125).
  95. Лев В.Х. Трехмерные геометрии в теории физических структур // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.90-103. - (Вычислительные системы. Вып. 125).
  96. Владимиров Ю.С. Биспиноры и Физическая структура ранга (3,3) // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.42-60. - (Вычислительные системы; Вып.125).
  97. Владимиров Ю.С. Описание взаимодействий в рамках теории бинарных физических структур // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.61-87. - (Вычислительные системы; Вып.125).
  98. Самохвалов К.Ф. К обоснованию теории физических структур // Методологические и технологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1988. -с.33-41. - (Вычислительные системы; Вып.125).
  
  1989
  99. Кулаков Ю.И. Теория физических структур и программа перестройки оснований физики //сб. тр. V Междунар. симпозиума "Философия, физика, космос". (Болгария, Кырджали, 9-12 мая 1989). -София, 1989. -с.20-23.
  100. Kulakov Ju.I. Die Theorie der physikalischeномер Struktureномер und das Programm der Umwandlung der Grundlageномер der Physik // Reports of XIII International Wittgenstein. Symposium 14 (Kirchberg am Wechsel (Austria), 21 august 1988.). - Vienna: Holder - Pichler - Tempsky, 1989. - P.51-53.
  101. Михайличенко Г.Г. групповая симметрия геометрии двух множеств // Укр. мат. журн. - 1989. - Т.41, номер 11. -с.1501-1506.
  102. Михайличенко Г.Г. групповые свойства бинарной физической структуры ранга (3,3) //сиб. мат. журн. - 1989. - Т.30, номер 1.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 3855-В87 от 29 мая 1987г.)
  103. Михайличенко Г.Г. Некоторые замечания об изоморфизме и подобии групп преобразований, их расширении и двухточечных инвариантах // сиб. мат. журн. - 1989. - Т.30, номер 1.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 3858-В87 от 29 мая 1987г.)
  104. Михайличенко Г.Г. групповые свойства физических структур // сиб. мат. журн. - 1989. - Т.30, номер 1.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 3855-В 87 от 29 мая 1987г.)
  105. Владимиров Ю.С. Пространство-время: явные и скрытые размерности. - М.: Наука, 1989. -с.47-55.
  
  1990
  106. Кулаков Ю.И. О феноменологической симметрии, лежащей в основании современной физики // Тез. докл. на X Всесоюз. конф. по логике, методологии и философии науки (Минск, 24-26сент. 1990г.). - Минск: Изд-во БГУ, 1990. -с.151-152.
  107. Кулаков Ю.И. Физическая структура как параметрически заданная поверхность // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.3-26. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  108. Михайличенко Г.Г.групповые свойства произвольных физических структур // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.27-39. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  109. Михайличенко Г.Г.группы движений в геометрии двух множеств //сиб. мат. журн. - 1990. - Т.31, номер 5. -с.204-205.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 6016-В89 от 26сентября 1989г.)
  110. Михайличенко Г.Г. групповые свойства физических структур //сиб. мат. журн. - 1990. - Т.31, номер 3. -с.210.
  Аннотации статей, депонированных в ВИНИТИ. (Полностью статья депонирована в ВИНИТИ за номер 1534-В89 от 10 марта 1989г.)
  111. Ионин В.К. Абстрактные группы как физические структуры // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.40-43. - (Вычислительные системы; Вып. 135).
  112. Владимиров Ю.С., Соловьев А.В. Физическая структура ранга(4,4;б) и трехкомпонентные спиноры // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики, 1990. -с.44-66. - (Вычислительные системы; Вып. 135).
  113.Соловьев А.В. К теории бинарных физических структур ранга (5,5;б) и выше // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.67-77. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  114. Лев В.Х. Физические структуры ранга (4,2) // системология и методо-логические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.78-96. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  115. Лев В.Х. Трехмерные и четырехмерные пространства в теории физических структур: Автореф. дис... канд. физ.-мат. наук. - Минск, 1990. - 10с.
  116. Лозицкий Е.Л. Углы в плоских геометриях // системология и методологические проблемы информационно-логических систем. - Новосибирск: Ин-т математики СО АН СССР, 1990. -с.97-111. - (Вычислительные системы; Вып.135).
  
  1991
  117. Кулаков Ю.И. Классификация химических элементов на новой основе // Классическое естествознание и современная наука. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1991. -с.97-118.
  118. Кулаков Ю.И.сотворение мира как акт материализации физических структур // Материалы междунар. семинара "Проблемы первоначал мира в науке и теологии" (Санкт-Петербург, 27-29 нояб. 1991). - СПб., 1991. -с.22.
  119. Михайличенко Г.Г. Некоторые следствия гипотезы о бинарной структуре пространства (в рамках теории физических структур) // Изв. вузов. Математика. - 1991. - номер 6. -с.28-35.
  120. Михайличенко Г.Г. Двуметрические физические структуры и комплексные числа // Докл. АН СССР. - 1991. - Т.321, номер 4. -с.677-680.
  121. Карнаухов А.В. Описание спинорных частиц в рамках метода интегрирования по траекториям и бинарная геометрофизика: Автореф. дис... канд. физ.-мат. наук. - М., 1991. - 11с.
  122. Лексин Ю. Учитель // Знание-сила. - 1991. - номер 12. -с.60-65.
  
  1992
  123. Кулаков Ю.И.геометрии Лобачевского и Римана как частные случаи теории физических структур // Тез. докл. Междунар. науч. конф. "Лобачевский и современная геометрия" (Казань, 18-22 авг. 1992г.). Ч.II. - Казань: Изд-во КГУ, 1992. -с.34.
  124. Кулаков Ю.И., Владимиров Ю.С., Карнаухов A.В. Введение в теорию физических структур и бинарную геометрофизику. - М.: Архимед, 1992. - 182с.
  125. Михайличенко Г.Г. Некоторые следствия гипотезы о бинарной структуре пространства (в рамках теории физических структур) // Тез. докл. Междунар. науч. конф. "Лобачевский и современная геометрия" (Казань, 18-22 авг. 1992г.). Ч.II. - Казань: Изд-во КГУ, 1992. -с.41.
  126. Михайличенко Г.Г. групповые свойства физических структур: Автореф. дис... д-ра физ.-мат. наук. - Новосибирск, 1992. - 29с.
  127. Лексин Ю.гармония для избранных // Знание-сила. - 1992. - номер 1. -с.47-57.
  
  1993
  128. Кулаков Ю.И. Теория физических структур и проблема единства физического знания // Единство физики / Под ред. О.С. Разумовского, А. Стригачева). - Новосибирск: Наука, 1993. -с.69-91.
  129. Кулаков Ю.И. Каким быть институту духовного возрождения науки? // Знание-сила. - 1993. - номер 11. -с.19-23.
  130. Кулаков Ю.И. Проблема первооснов бытия и Мир Высшей реальности // О первоначалах мира в науке и теологии. - СПб: Петрополис, 1993. -с.82-100.
  131. Кулаков Ю.И.самый общий взгляд на проблему творения // Тез. докл. I Междунар. конф. "Алтай. Космос. Микрокосм" (Барнаул - Горный Алтай, 7-12 июня 1993г.). - Барнаул: Ак-Кем, 1993. -с.120-126.
  132. Михайличенко Г.Г. Двуметрические физические структуры ранга (n+1,2) //сиб. мат. журн. - 1993. - Т.34, номер 3. -с.132-143.
  133. Владимиров Ю.С. Фундаментальная физика и религия. - М.: Архимед, 1993. - 184с.
  
  1994
  134. Кулаков Ю.И. Какой представляется мне теоретическая физика XXI века // Знание-сила. - 1994. - номер 12. -с.37-45.
  135. Кулаков Ю.И. Какой представляется мне на данном этапе высшая цель науки // Тез. докл. II Междунар. конф. "Алтай. Космос. Микрокосм" (Барнаул -горный Алтай, 6-11 июня 1994г.). - Барнаул: Ак-Кем, 1994. -с.120-126.
  Тема конференции: пути духовного и экологического преобразования планеты.
  136. Михайличенко Г.Г. К вопросу о симметрии расстояния в геометрии // Изв. вузов. Математика. - 1994. - номер 4. -с.21-23.
  
  1995
  137. Кулаков Ю.И. Физические основания теории относительности // Тез. докл. на Первой ионовской шк. по основаниям теории физич. пространства - времени (Ярославль, 18-25 июня 1995г. / Ярослав. гос. пед. ун-т). - М.: Изд-во МГУ, 1995. -с.34-36.
  138. Kulakov Yu.I. Physical Foundations of Linear Algebra and Euclideaномер Geometry // Gravitatioномер and Cosmology. - 1995. - Vol.1, No.3. - P.177-183.
  139. Кулаков Ю.И. О единой картине мира, положенной в основу физического образования в горно-Алтайском университете //современная культура и изменения в содержании образования: (Метод. материалы для преподавателей, аспирантов и студентов II сиб. конф. "Интеллект, культура и образование" (Новосибирск, 4-6 окт. 1994г.)). Вып.3. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1995. -с.61-64.
  140. Кулаков Ю.И. О себе и о своем деле // Кан-Алтай. - 1995. - номер 1(5). -с.15-16.
  141. Кулаков Ю.И. Ученый, человек, гражданин: (Воспоминания о Тамме) // Кан-Алтай. - 1995. - номер 1(5). -с.17-18.
  142. Кулаков Ю.И. Некоторы соображения по поводу программы духовного и культурного развития Республики Алтай // Кан-Алтай. - 1995. - номер 2(6).-с.44-50.
  143. Кулаков Ю.И., Тычинская И.И. Духовность и наука // Кан-Алтай. - 1995. - номер 3(7).-с.22-25.
  144. Кулаков Юрий Иванович // Философы России XIX-XX столетия: Биографии, идеи, труды. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Книга, 1995. -с.319.
  145. Владимиров Ю.С. Бинарная геометрофизика // Тез. докл. на Первой ионовской шк. по основаниям теории физич. Пространства-времени (Ярославль, 18-25 июня 1995г. / Ярослав. Гос. пед. ун-т). - М.: Изд-во МГУ, 1995. -с.13-15.
  146. Владимиров Ю.С. Binary Geometrophysics: Space-Time, Gravitatioномер // Gravitatioномер and Cosmology. - 1995. - Vol.1, No.3. - P.184-190.
  
  1996
  147. Кулаков Ю.И. Встреча в Цахкадзоре // Вопр. истории естествознания и техники. - 1996. - номер 2. -с.171-172.
  148. Кулаков Ю.И. Еретические горизонты физика // Вопр. истории естествознания и техники. - 1996. - номер 4. -с.165-167.
  149. Кулаков Ю.И. Поиск научной истины ведет к Богу // Взаимосвязь физической и религиозной картин мира: (Физики-теоретики о религии). Вып.1 / Под ред. Ю.С.Владимирова. - Кострома: МИИЦАОСТ, 1996. -с.53-77.
  150. Михайличенко Г.Г. Простейшие полиметрические геометрии // Докл. РАН. - 1996. - Т.348, номер 1. -с.22-24.
  151. Владимиров Ю.С. Реляционная теория пространства - времени и взаимодействий. Ч.1. Теория систем отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1996. - 262 c.
  152. Владимиров Ю.С. Фундаментальная физика, философия и религия. - Кострома.: МИИЦАОСТ, 1996. - 228с.
  153. Владимиров Ю.С. Бинарная геометрофизика // Конструкция времени в естествознании: На пути к пониманию феномена времени. Ч.I. Междисциплинарное исследование. - М.: Изд-во МГУ, 1996. -с.29-47.
  154. Владимиров Ю.С. соотношение фундаментальной физики, философии и религии // Взаимосвязь физической и религиозной картин мира: (Физики-теоретики о религии). Вып.1. - Кострома: МИИЦАОСТ, 1996. -с.21-31.
  
  1997
  155. Кулаков Ю.И. Дуальные физические структуры - универсальный ключ к основаниям физики и геометрии // Тез. Междунар. конф. "Геометризация физики III" (Казань, 1-5 окт. 1997г.). - Казань: Хэтер, 1997. -с.59-60.
  156. Кулаков Ю.И.синтез науки и религии //сознание и физическая реальность. - 1997. - Т.2, номер 2. -с.1-14.
  157. Кулаков Ю.И. Основы мироздания с учетом современных знаний о Мире, Природе и Человеке // Материалы X Междунар. конгр. "Социальные доктрины основных религиозных конфессий" (Санкт-Петербург, 23-26 окт. 1997г.). - СПб, 1997. -с.45-47.
  158. Михайличенко Г.Г. Математический аппарат теории физических структур. -горно-Алтайск: Изд-во ГАГУ, 1997. - 143с.
  159. Владимиров Ю.С. Истоки и развитие бинарной геометрофизики // Исследования по истории физики и механики (1991-1992). - М.: Наука, 1997. -с.77-100.
  160. Владимиров Ю.С. Эрнст Мах и физическая картина мира // Исследования по истории физики и механики (1993-1994). - М.: Наука, 1997. -с.24-46.
  161. Литвинцев А.А. Комплексная Физическая структура ранга (3,2) // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.62-63.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  162. Литвинцев А.А. Решение одного дифференциального уравнения для функции многих комплексных переменных // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.64-65.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  163. Кыров В.А. Решение функционального уравнения инвариантности метрики для плоскости Гельмгольца // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.58-59.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  164. Симонов А.А. Физическая структура ранга (3,2) на абстрактных множествах // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.100-101.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  165. Симонов А.А.групповые решения трехточечных функциональных уравнений // Материалы XXXV Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс" (Новосибирск, 22-24 апр. 1997г.). Математика. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1997. -с.102-103.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  
  1998
  166. Кулаков Ю.И. Метафизические основы мироздания // Докл. XX Всемирн. философ. конгр.: Философия в воспитании человечества (Бостон,сША, 10-16 авг. 1998).секция 1: Метафизика. - Бостон, 1998.
  167. Кулаков Ю.И., Тычинская И.И. Христианская культура и проблемысовременного образования // Экология человека: духовное здоровье и реализация творческого потенциала личности (О проблеме экологизации воспитания и образования). Т.I. - Новосибирск: 1998. -с.66-77.
  168. Кулаков Ю.И. Горно-Алтайская блочно-периодическая таблица химических элементов - Горно-Алтайск, 1998.
  Отдельное издание.
  169. Кулаков Ю.И. К вопросу о развивающем обучении // Наука и образование: Науч. журн. Мин-ва образования и науки Республики Алтай. - Горно-Алтайск, 1998.- номер 1. -с.18-23.
  170. Тохнин А. О возможности движенияс неограниченной ковариантной скоростью u // Материалы XXXVI Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Физика. Ч.1. / НовосиБ.Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.61-62.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  171. Берегошев Д.В. Об общих основаниях термодинамики и аналитической механики // Материалы XXXVI Междунар. науч. студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Физика. Ч.1. / НовосиБ.Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.42-43.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  172. Шестаков В. Об опытных фактах, лежащих в основании теории относительности // Материалы XXXVI Междунар. науч. студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Физика. Ч.1. / НовосиБ.Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.64-65.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  173. Шипулинас. Почему атомы так малы, а Вселенная так велика? // Материалы XXXVI Междунар. науч. студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Физика. Ч.1. / НовосиБ.Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.65-66.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  174. Кыров В.А. Циклы плоскости Гельмгольца // Материалы XXXVI Междунар. науч.студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Математика / НовосиБ.Гос. ун-т, Новосибирск, 1998. -с.68-69.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  175. Бородин А.Н. Естественные функциональные уравнения для груды // Материалы XXXVI Междунар. науч. студ. конф. "Студент и научно-технический прогресс". Математика / НовосиБ.Гос. ун-т. - Новосибирск, 1998. -с.18-19.
  Горно-Алтайский Государственный университет.
  176. Михайличенко Г.Г. Простейшие полиметрические геометрии. I // сиб. мат. журн. - 1998. - Т.39, номер 2. -с.377-395.
  177. Михайличенко Г.Г.сила, масса и второй закон Ньютона // Наука и образование: Науч. журн. Мин-ва образования и науки Республики Алтай. - Горно-Алтайск, 1998. - номер 1. -с.46-50.
  
  1999
  178. Кулаков Ю.И.синтез науки и религии // Вопр. философии. - 1999. - номер 2. -с.142-153.
  
  2002-2005.
  179. Владимиров Ю.С. Метафизика.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002. - 550с, ил.
  180. Владимиров Ю.С. Геометрофизика (обоснование необходимости перехода к более совершенной картине мира). - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - 600с, ил.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БИБЛИОГРАФИЯ Ю.С. ВЛАДИМИРОВА.
  Здесь все книги автора "Владимиров Ю.С.", выпущенные издательством URSS. Интернет-источник: readanywhere.ru"vladimirov-yu-s/books. От Редакции УРСС:
  - Мы знаем об 16 книгах, которые написал "Владимиров Ю.С.". Это: "Между физикой и метафизикой. Книга 5. Космофизика Чижевского. XX век", "Природа пространства и времени. Антология идей", "Между физикой и метафизикой. Вслед за Лейбницем и Махом", "Метафизика и фундаментальная физика. ... Наконец, третью линию составляют неоценимые для истории науки воспоминания автора о коллегах, научной деятельности и жизни ученых. Вопросы, поднятые в данной книге, тесно связаны с материалом предыдущих книг, но выбранный ракурс их рассмотрения позволяет по-новому взглянуть как на развитие идей фундаментальной теоретической физики и пути ее дальнейшего развития, так и на историю нашего Отечества.
  
  Интернет-досье: Юрий Сергеевич Владимиров (род. 16 июля 1938, Москва) - российский учёный, физик-теоретик[1] и философ, доктор физико-математических наук (1976), профессор (1994).
  Область научных интересов - классическая и квантовая теория гравитации, проблема объединения физических взаимодействий, многомерные модели физических взаимодействий, теория прямого межчастичного взаимодействия[уточнить], философские проблемы теоретической физики.
  После окончания физического факультета МГУ (1961) работал в лаборатории гравиметрии ГАИШ МГУ и на кафедре теоретической физики физфака МГУ. Член ВЛКСМ (1952-1966).
  Профессор кафедры теоретической физики (2008) и Института гравитации и космологии РУДН.
  Вице-президент Российского гравитационного общества, член Российского философского общества, зам. главного редактора журнала "Gravitation and Cosmology", главный редактор альманаха "Метафизика. Век XXI", руководитель двух научных семинаров, работающих еженедельно на физическом факультете МГУ: "Метафизика" и "Геометрия и физика".
  Автор более 150 публикаций[2][3]. Основные научные результаты: вклад в разработку и применение монадного и диадного методов описания систем отсчёта в теории гравитации, построение 8-мерную объединенную геометрическую теорию физических взаимодействий.
  В последние десятилетия профессор Владимиров занимается разработкой бинарной геометрофизики - физической теории, являющейся продолжением и развитием "Теории физических структур" Юрия Кулакова. Деятельность Кулакова (и самого Владимирова) в этом направлении получила спорную оценку в российском научном сообществе. Как пишет по этому поводу в своих мемуарах сам Владимиров: -
  Коллеги восприняли мое новое увлечение, мягко говоря, с недоумением. Я слышал, как один из них говорил: "Юрий Сергеевич пошел "не в ту степь"!". Доходили до меня и более развернутые оценки коллег: "Зачем Владимирову все это нужно? Он приобрел авторитет работами в области теории систем отсчета, многомерных геометрических моделей физических взаимодействий и продолжал бы заниматься этими проблемами. Он только порочит себя занятием структурами". А один коллега сказал мне прямо в лицо: "Юрий Сергеевич, я Вас значительно больше уважал, когда Вы занимались гравитацией, а не кулаковщиной!"
  - Ю.С. Владимиров .Между физикой и метафизикой. Кн. 4: Вслед за Лейбницем и Махом. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012. Стр. 179.
  
  Далее перечень книг Юрия Сергеевича с краткими аннотациями Издательства УРСС.
  
  Владимиров Ю.С. Между физикой и метафизикой. Книга 5. Космофизика Чижевского. XX век. Физика История науки.
  Настоящая книга продолжает цикл под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране (Кн. 1: Диамату вопреки; Кн. 2: По пути Клиффорда-Эйнштейна; Кн. 3: Геометрическая парадигма: испытание временем; Кн. 4: Вслед за Лейбницем и Махом). В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойства... больше
  
  Владимиров Ю.С. Природа пространства и времени. Антология идей. Физика. История науки. Философия.
  В книге предложена антология идей о природе и свойствах пространства-времени, высказанных в течение многих веков, начиная от Античности и до наших дней. Книга состоит из трех частей. В первой части сформулированы главные вопросы по данной тематике. Во второй части приведены оригинальные высказывания мыслителей разных времен и народов о пространстве и времени, об их свойствах и о перспективах их фи... больше
  
  Владимиров Ю.С. Между физикой и метафизикой. Вслед за Лейбницем и Махом. Физика. История науки.
  Настоящая книга продолжает цикл под общим названием "Между физикой и метафизикой", посвященный становлению фундаментальной теоретической физики в нашей стране (Кн.1: Диамату вопреки. М.: URSS; Кн.2: По пути Клиффорда-ЭйнштейнА.М.: URSS; Кн.3: Геометрическая парадигма: испытание временем. М.: URSS). В книгах этого цикла рассказывается о природе пространства-времени, о его ключевых свойствах (разме... больше
  
  Владимиров Ю.С. Метафизика и фундаментальная физика. Книга 2. Три дуалистические парадигмы ХХ века. Физика. История науки.
  
  Владимиров Ю.С. Между физикой и метафизикой. Книга 1. Диамату вопреки. Физика. История науки.
  
  Владимиров Ю.С. Между физикой и метафизикой. По пути Клиффорда-Эйнштейна. Физика. История науки.
  
  Владимиров Ю.С. Между физикой и метафизикой. Геометрическая парадигма. Испытание временем. Физика. История науки.
  
  Владимиров Ю.С. Между физикой и метафизикой. Космофизика Чижевского. XX век. Физика. История науки
  
  Владимиров Ю.С. Реляционная концепция Лейбница-Маха. Физика.
  В книге изложен реляционно-статистический подход к природе физического мироздания, идейные основания которого заложены в трудах Г.Лейбница и Э.Маха. Согласно этому подходу, в основе физического мироздания лежат три неразрывно связанные аспекта: 1) реляционная трактовка природы пространства-времени, 2) описание физических взаимодействий в рамках концепции дальнодействия и 3) обусловленность локальн... больше.
  
  Владимиров Ю.С. Метафизика и фундаментальная физика. От древности до XX века. Физика. История науки.
  Настоящее издание, посвященное изложению и углубленному анализу метафизических оснований физики, состоит из двух книг. В книге первой, включающей три части, во-первых, с позиций фундаментальной физики охарактеризована суть метафизики и показана ее связь с философией и религией, дана классификация метафизических (физических) парадигм; во-вторых, рассмотрена история формирования физических представ... больше.
  
  Владимиров Ю.С. Классическая теория гравитации. Учебное пособие. Физика. Студентам и аспирантам.
  Рекомендовано УМО по классическому университетскому образованию РФ. Предлагаемая читателю книга - курс лекций по классической теории гравитации (общей теории относительности) - состоит из трех частей, каждая из которых обладает несомненными достоинствами, отличающими эту книгу от других изданий по данной тематике. В первой части курса учтен опыт многолетнего преподавания основ общей теории относит... больше.
  
  Владимиров Ю.С. Физика дальнодействия: Природа пространства-времени. Физика.
  В настоящей книге изложен реляционный подход к природе классического пространства-времени, альтернативный используемой ныне его субстанциальной трактовке. В этом подходе пространство-время имеет не априорный характер фона (арены), на котором строится физика, а является системой отношений между событиями с участием материальных объектов; нет объектов - нет и пространства-времени. Математическую о... больше.
  
  Владимиров Ю.С. Пространство-время. Явные и скрытые размерности. Физика.
  Что такое размерность пространства-времени? Почему наблюдаемый нами мир четырехмерен? Существуют ли скрытые размерности пространства и времени? Почему пятимерный подход Калуцы, объединяющий теории гравитации и электромагнетизма, не получил всеобщего признания? Как можно использовать гипотезу о скрытых размерностях в современной физике для построения единой теории физических взаимодействий? На эти ... больше
  
  Владимиров Ю.С. Физика дальнодействия. Природа пространства-времени. Физика.
  В настоящей книге изложен реляционный подход к природе классического пространства-времени, альтернативный используемой ныне его субстанциальной трактовке. В этом подходе пространство-время имеет не априорный характер фона (арены), на котором строится физика, а является системой отношений между событиями с участием материальных объектов; нет объектов - нет и пространства-времени. Математическую осн... больше.
  
  Владимиров Ю.С. Классическая теория гравитации. Физика. Студентам и аспирантам.
  Предлагаемая читателю книга - курс лекций по классической теории гравитации (общей теории относительности) - состоит из трех частей, каждая из которых обладает несомненными достоинствами, отличающими эту книгу от других изданий по данной тематике. В первой части курса учтен опыт многолетнего преподавания основ общей теории относительности профессора М.Ф. Широкова (ученика А.А. Фридмана), профе... больше.
  
  Владимиров Ю.С. Метафизика и фундаментальная физика. Реляционные основания искомой парадигмы. Физика.
  В данной, третьей книге из серии с общим названием "Метафизика и фундаментальная физика" решается сразу несколько вопросов. Во-первых, произведен анализ достижений и трудностей на пути к искомой триединой теории (парадигме) со стороны трех дуалистических парадигм: геометрической, теоретико-полевой и реляционной - изложенных в книге второй. Показано, что наиболее плодотворным является путь со сторо... больше.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. БИБЛИОГРАФИЯ Г.Г. МИХАЙЛИЧЕНКО.
  
  Интернет-источник: https://www.koob.ru/mikhaylichenko/
  Интернет-досье: Геннадий Григорьевич Михайличенко (11 февраля 1942, Алма-Ата, Казахстан) - доктор физико-математических наук, профессор, член - корреспондент Российской Академии Естествознания (31 марта 1997).
  В 1993 защитил докторскую диссертацию на тему "Групповые свойства физических структур". Результаты исследований используются в новом направлении "Бинарная гометрофизика", развиваемом в Московском университете.
  Геннадий Григорьевич является участником и членом оргкомитетов многих научных конференций различного уровня (внутривузовских, региональных, Всероссийских), в частности ежегодных с 1984 Всероссийских конференций по теории физических структур. Автор 37 научных работ.
  Основные научные работы: "Математический аппарат теории физических структур", "Двуметрические физические структуры и комплексные части".
  Далее четыре основные книги Геннадия Григорьевича по математическим основам Теории физических структур энергии Ю.И. Кулакова - с краткими авторскими аннотациями.
  
  ДВУМЕРНЫЕ ГЕОМЕТРИИ.
  Двумерные геометрии задаются на двумерном многообразии невырожденной метрической функцией.
  Их феноменологическая симметрия означает следующее: для любой четверки точек шесть возможных взаимных расстояний функционально связаны. Плоскость Евклида, например, является двумерной феноменологически симметричной геометрией, но не только она.
  Приводится полная классификация таких геометрий, выявляется их групповая симметрия и устанавливается ее эквивалентность феноменологической симметрии. В двумерных геометриях естественно определяются окружности и циклы, причем для последних возникают особого рода функциональные уравнения.
  Двуметрические феноменологически симметричные двумерные геометрии с двухкомпонентной метрической функцией допускают содержательную физическую интерпретацию в термодинамике и также наделены групповой симметрией. Трехмерные и триметрические феноменологически симметричные геометрии определяются аналогично двумерным и двуметрическим.
  
  МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКИХ СТРУКТУР.
  Теория физических структур (ТФС) была предложена профессором Ю.И. Кулаковым для классификации законов физики.
  История возникновения и развития этой теории достаточно подробно изложена в его монографии. Физическая структура представляет собой геометрию одного или двух множеств, метрическая функция которой паре точек сопоставляет число. Ее феноменологическая симметрия по Кулакову означает, что для любой совокупности некоторого конечного числа точек все их взаимные расстояния функционально связаны.
  Такие геометрии наделены групповой симметрией по Клейну, которая эквивалентна феноменологической симметрии, и многие из них имеют содержательную физическую интерпретацию. Поэтому, прежде всего, они должны быть точно определены и подробно изучены как чисто математические объекты. В данной книге представлены математические основы и полученные к настоящему времени классификационные результаты ТФС.
  Книга адресована научным сотрудникам и преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов, всем тем, чьи интересы лежат в области алгебры, геометрии и теоретической физики, которые хотели бы использовать ТФС в своих исследованиях или внести свой вклад в развитие ее математического аппарата.
  
  МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКИХ СТРУКТУР.
  Теория физических структур была предложена Ю.И. Кулаковым в 1968 для классификации законов физики.
  За прошедшие почти тридцать лет в работах научных школ Новосибирского, Московского и Горно-Алтайского университетов значительно расширился круг приложений этой теории и был разработан ее математический аппарат.
  В настоящем издании впервые дано полное и подробное описание математического аппарата теории физических структур, позволившего получить ее главный классификационный результат.
  Книга предназначена научным работникам, аспирантам и студентам старших курсов, специализирующимся в области теоретической и математической физики.
  
  СБОРНИК СТАТЕЙ. Математика.
  Аналитический метод вложения евклидовой и псевдоевклидовой геометрий
  Аналитический метод вложения симплектической геометрии
  Гиперкомплексные числа в некоторых геометриях двух множеств
  Гиперкомплексные числа в теории физических структур
  Двуметрические физические структуры ранга (n+1,2)
  К вопросу о симметрии расстояния в геометрии
  Некоторые следствия гипотезы о бинарной структуре пространства (в рамках теории физических структур)
  Простейшие полиметрические геометрии
  Решение функциональных уравнений в теории физических структур
  Тернарная физическая структура ранга (2,2,2)
  Трехмерные алгебры Ли локально транзитивных преобразований пространства
  Феноменологически симметричная геометрия двух множеств ранга
  Функциональные уравнения в геометрии двух множеств
  Поправки к статье "Решение функциональных уравнений в теории физических структур".
  
  Подборку информации Ю.И. Кулакова, дополнение к ней книг его единомышленников - Ю.С. Владимирова и Г.Г. Михайличенко - крайне необходимых для разработки энергетической концепции двух видов энергии, а также аннотацию к справочной монографии, составленную самим Ю.И. Кулаковым - собрал и разместил на своей личной страничке в журнале "Самиздат" Максима Мошкова - инженер Гребенченко Ю.И. Волгоград, 17 мая 2021, 21:50.
  Несколько сот книг Гребенченко Ю.И., Ольшанского О.В, Трембовецкого С.Е и соавторов - написаны в лейтмотивах "Физической геометрии непознанного - метафизики квантового вакуума" - РАЗМЕЩЕНЫ в Интернет-жкрнале Максима Мошкова Samlib.ru, а также на нескольких десятках других Интернет-сайтов. Несколько книг раннего типографского издания размещены издательствами в центральных библиотеках РФ и в Интернет-билиотеке Techlibrary.ru. Некоторые из них указываются в тексте книги "Вихри" - как итоговом справочнике для изобретателей "вечных двигателей", работающих на "эфире-энергии" Одна из книг - Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, А.А. Будумян. "Квантовый вакуум - постоянная опасность". - М: "Эдитус", 2014. - 240с. - О событиях на Чернобыльской АЭС 1986 года. Книга была представлена в 2016 году Международной ассоциацией учёных преподавателей и специалистов - Российской Академией Естествознания РАЕ и Институтом переводов АНО - на четырёх международных выставках-салонах учебной литературы, и получила четыре золотые медали - в Париже, Лондоне, Москве и во Франкфурте на Майне.
  
  ПЯТЫЙ РАЗДЕЛ КНИГИ. ЭПИЛОГИ. Аксиомы и тезисы метафизики.
  
  ЭПИЛОГ 1 - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ-ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ УЧЁНЫХ-МЕТАФИЗИКОВ ОБ ЭНЕРГИИ.
  
  1. В Концепции двух видов энергии относительные значения-пропорции числовых значений параметров двух видов энергии, приведённых к безъединичному, безразмерному виду - в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров масштабов носителей энергии - одинаковы, ни от чего не зависят и РАВНЫ постоянной Планка - низкочастотному, векторному параметру одного из двух видов энергии. Как векторныйпараметр, его числовое значение резонансно, взаимно ОРТОГОНАЛЬНО и обратимо сопряжен со СВОИМ обратным числовым отображением - числом Авогадро - высокочастотным векторным параметром второго вида энергии. Взаимная ортогнальность пары взаимосвязанных векторов, рассматривается в качестве первопричины закручивания векторов в вихревое вращательное движение. Оно же и первопричина ортогональности. Это одна из ДВУХ противоположностей "внутреннего пространства", типа апорий Зенона. Выбор между противоположностями-апориями осуществляется автоматически ТРЕТЬИМ фактором - свойством внешнего пространства, в котором противоположности реализуются: внутреннее пространство РАСШИРЯЕТСЯ ИЛИ СТЯГИВАЕТСЯ в точку (в предельном антропоморфном случае). Все названные факторы, в т.ч. и "пространства" - возникают автоматически, порождая друг друга - как следствия ненулевых значений каких-то градиентов параметров энергии - первопричин движения энергии - вообще. В сложных, поэтому необъяснимых случаях - ТРЕТИЙ ФАКТОР ПРИРОДЫ провозглашён "высшим Разумом", в мировых религиях названный Богом. Обсудим это в отдельных эпилогах.
  2. Интегральная сумма количества двух видов энергии, заключённой в любом объекте вещественного мира - от нейтрино до Вселенной в целом - одинакова, ни от чего не зависит, но абсолютного числового отображения - не имеет. Эта идея принята аксиоматически и сформулирована Принципом-Теоремой Анри Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего в Природе" - на десятки лет раньше Теории Относительности Эйнштейна (обсудим).
  3. Свойства-параметры энергии всегда попарно взаимосвязаны в резонансные пары параметров двух видов энергии. Они существуют в парах не одновременно - как волна энергии, полупериоды которой крайне несимметричны, ввиду различных инерций носителей её полупериодов энергии, как частиц-корпускул двух видов энергии. Тем не менее, они необъяснимо взаимно преобразуются, существуя и проявляясь в Природе всегда попарно, ортогонально и резонансно преобразуясь. В несчётном множестве им не надо искать и находить друг друга для взаимодействия, т.к. одна - порождает другую: нарушая геометрическую симметрию "всегда существующего пространства" эфира-энергии - инициирует её на конденсацию энергии того или иного вида - как периодический волновой процесс преобразования двух видов энергии.
  Параметры волны энергии любой физической природы, при прохождении знакопеременной амплитуды волны через "ноль" - всегда относительный, в этом мгновении проходят через т.н. "критическое состояние". Здесь и везде в этом, аксиоматически принятом состоянии, с "нулевой периодичностью" - пребывают дельта-импульсы энергии. Вспоминаем, что в технике "критическое состояние" вещества может быть растянуто в любую реальную продолжительность. Но в критических состояниях параметры разнородного вещества совершенно неразличимы. В технике эти состояния локальны, но различимы лишь внешние слои-границы этих состояний. В Природе они могут иметь чрезвычайно сложные геометрические конфигурации.
  В технике это обычно сосуды высокого давления перед взрывом - паровые котлы и сосуды со сжатым газом. Предположительно, критическое состояние вещества представляет собой совокупность "дельта-импульсов" - как корпускул энергии.
  4. В качестве единственного универсального носителя резонансных пар параметров двух видов энергии предложен ВИХРЬ, поскольку в Природе несчётное множество носителей энергии всегда пребывает во вращательном движении. Диапазон собственных частот и индивидуальных размеров-масштабов вихрей, как носителей энергии - бесконечно широк, и он не имеет начала и окончания счёта-проявления числовых значений параметров переносимой энергии. Принято полагать, что во вращательном движении какой-то объект имеет центр вращения и соответствующие параметры движения - радиус кривизны траектории, момент вращения и другие. Но их числовые значения не абсолютны, т.к. всё зависит от пропорций параметров Наблюдателя и наблюдаемого объекта, имеющих геометрические границы применимости выдвигаемых моделей движения и субъективного понимания исследователем проблемы.
  5. Знания, накопленные Человечеством в течение тысячелетий о свойствах энергии - законы, гипотезы, теории, теоремы и несчётное множество эмпирических фактов и явлений Природы - аксиоматически приводимы учёными к заданным формам энергии, законам и свойствам энергии.
  6. Учёные-метафизики предполагают, что все объекты и среды вещественного мира Вселенной - взаимосвязаны в локальные квантовые кибернетические системы - "д-импульсы энергии ↔ объекты вещественного мира", и все вместе - в Большую киберсистему - "Вселенная ↔ дельта-импульсы".
  7. В Природе НЕТ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ, есть лишь ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ Энергии - всегда существующей Сущности - Энергии. В науке она имеет множество различных названий-трактовок. Но в главных книгах мировых религий она названа Господом Богом. Из Библии следует, что наука изучает не свойства Энергии и процессы её преобразований, но как Деяния Господа Бога.
  8. Межзвёздное, межпланетное пространство Вселенной заполнено космической средой. Различные её составляющие находятся в известных агрегатных состояниях энергии. Но не только -- наряду с твёрдыми телами, молекулами и атомами всех известных на Земле жидкостей и газов - космическая среда представляет собой полевые формы энергии, которые ничто иное - как полевые формы перечисленных объектов, в т.ч. атомов химических объектов Таблицы Д.И. Менделеева - по Гусеву А.И.
  При этом звёзды и планеты отображают собой гигантские по размерам-масштабам и физическим параметрам - АНАЛОГИ атоов и изотопов Периодической Системы Менделеева - по Федосину С.Г.
  И все вместе они проявляют "коллективные свойства" "темной материи", проявляющейся фликкер-шумами Пархомова А.Г., которые ничто иное, как лучи энергии - дельта-импульсы Дирака излучаемые объектами и переизлучающие объекты и среды вещественного мира.
  9. При посредничестве дельта-импульсов энергии всякая информация, как форма существования энергии - преобразуема в голограммы - иногда наблюдаемые обратимые состояния-отображения энергии, в свою очередь, преобразуемые в наблюдаемые инерционные объекты и среды вещественного мира.
  10. Световой луч имеет частотно-масштабные границы своего распространения, на которых свет краснеет и далее утрачивает световые свойства, что астрономы наблюдают во Вселенной в качестве "чёрных дыр". Все фотоны разночастотны и среди них нет одинаковых, поэтому отражаются от своих "передних волновых фронтов" (сколько фотонов - столько и "передних фронтов"). Отражённые фотоны образуют потоки света противоположных направлений, создавая обращённые волновые фронты (ОВФ). В экспериментах в технике, будучи отражёнными, они возвращаются к исходному источнику света.
  Если дельта-импульсы энергии лучи, то по аналогии со световыми лучами, они также проявляют аналогичные свойства, создают свои ОВФ, по которым возвращаются к своим первоисточникам, создавая-конденсируясь в них. Это, в т.ч. все инерционные объекты и среды вещественного мира. Здесь из выводов А.Г. Пархомова, исследовавшего фликкер-шумы, следует предположение, что дельта-импульсы энергии, как и световые фотоны создают свою "тёмную материю", излучающую фликкер-шумы, похожую по свойствам на дельта-импульсы Дирака.
  11. Где находится пресловутый "Иной разум" (инопланетый, НЛО, "пришельцы")? Почему академические учёные, посвятившие поискам свои жизни - не нашли во Вселенной никаких признаков жизни и Разума. Правда, все поиски сводились, почему-то, к поискам биологических носителей Разума. Это во-первых. Во-вторых, то и дело появляются какие-то малограмотные "контактёры-экстрасенсы", которые наблюдают "нечто необъяснимое", но которые не дают учёным ни малейших "зацепок" для проведения каких бы то ни было научных исследований необъяснимого явления. Но может быть всё прозаичнее? Всё это проявления той самой "потусторонней энергии", которая вокруг нас, сбалансированная нашей инерционной материей вещественного мира, или сама балансирует её, и которую Человечество использует уже тысячи лет, и проявляется она творческой деятельностью человека, как и всеми живыми организмами Биосферы Земли. Возможно, "потусторонняя энергия" и есть ПЕРВООСНОВА-ПЕРВОПРИЧИНА, движущая сила и способ эволюции всего живого на Земле. Обсудим в эпилогах.
  Некоторые учёные обсуждают чрезвычайно прозаическую причину: ни одна из биологических форм носителей жизни и разума, всегда имеющая начало и окончание какой-то эволюции - не только не может развиться в сверхразум, освоивший преобразование энергии-эфира неограниченно большой мощности. Человечество не может жить вне Земли, опуская психофизиологические и физико-химические причины - не может, вследствие ограниченности периода своего существования, ограниченного законами Природы. Некоторые учёные дополняют эти утверждения следующими причинами.
  Ещё средневековые мудрецы ломали головы над вопросами - где находится Рай и ад. Современные учёные сходятся на том, что Рай и ад находятся на Земле, и они создаются людьми. Как и вся инерционная материя вещественного мира Рай и ад имеют полевые отображения в космическом пространстве Вселенной. Более того из обсуждаемых в книге свойств Энергии следует, что носителем "Иного Разума" может быть материя-энергия, пребывающая в любых агрегатных состояниях, в т.ч. на звёздах, в недрах Земли, в твёрдых телах и в полевых формах энергии. Но почему учёные не наблюдают "иные разумы", если их бесконечно много? Ответ прост и примитивен:
  - Для их наблюдения Наблюдателю необходимо находиться-взаимодействовать, но не с ними - вообще, а с объектом, единственно возможным среди них - в резонансном взаимодействии с ним, учитывая, что наблюдение - это процесс взаимодействия Наблюдателя и объекта, по Звереву Г.Я. - всегда резонансных. Иначе говоря, встреча с НЛО - это методологическая и технологическая проблема, как, впрочем и все проблемы Человечества.
  Некоторые учёные делают вывод, что в Природе возможны только резонансные взаимодействия-преобразования энергии. Это означает необходимость соответствия наблюдателей и наблюдаемых объектов чрезвычайно строгим параметрам и пропорциям параметров их энергий - как носителей двух видов энергии. Во-первых - принадлежать строго определённым частотно-масштабным диапазонам каждого из двух видов энергии - единственно возможным, как единственно возможны и сами попарно взаимосвязанные объекты - во всём вещественном мире. Во-вторых, понятие "резонансное взаимодействие" в двух концепциях энергии существенно различаются. Ответы на вопрос, что такое резонанс - вызывают у инженеров вопросы и в Концепции одного вида энергии.
  12. Российский учёный-практик Г.Я. Зверев сделал вывод, что в природе все энергетические процессы - резонансные. В Концепции двух видов энергии из этого следует, что всякое движение всегда периодическое, отображающее резонансное взаимодействие попарно взаимосвязанных параметров энергии, выстроенных в ветвящуюся последовательность попарно взаимосвязанных носителей энергии. Объекты периодически связываться в резонансную систему и вновь распадаются на "резонансные пары" - они же частицы-корпускулы, волны и вихри энергии. Периодичность, она же волна - гипотетически отображаются геометрическими моделями: развёрнутая сферическая цикличность, кольцевые вихри, в динамике периодически выворачиваемые "наизнанку", или "достаточно плоская окружность", разрезанная и развёрнутая относительно точки разреза в ортогональном направлении - в плоскую волну-синусоиду.
  13. Считается, что Гумбольдт первым предположил, что законы Вселенной и общества едины и познаваемы. Изучению единства Природы и Общества Гумбольдт посвятил всю свою жизни и пятитомное сочинение "Космос", который писал всю жизнь.
  На самом деле, ещё раньше это уже было прописано прямыми текстами во всех священных книгах мировых религий, и переписано в ряде древнейших манускриптов: законы эволюции Природы и общества - это Деяния Господа Бога - "Единосущной Энергии". Библия в Притчах Соломоновых 3:5-7 прямо наставляет "тварей Божьих" познавать непознанное, как Деяния Божьи: - "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Многие современные учёные пришли к этому пониманию, как итог своей научной деятельности:
  - Например, "Пангеометрия" Лобачевского свидетельствует о том, что Неевклидова геометрия приводима к геометрии Евклида. Все числовые последовательности взаимосвязаны и приводимы в избранную последоватьность чисел. Все объекты, среды и процессы могут быть отображены "золотыми пропорциями" чисел...
  - Из экспериментальных исследований А.И. Гусева и А.Г. Пархомова следует, что пространство Вселенной - Космос - заполнены полевыми формами энергии - полевыми отображениями атомов химических элементов, и, следовательно, полевыми отображениями всех объектов и сред вещественного мира, что это они излучают фликкер-шумы, похожие на "лучи" дельта-импульсов Дирака. Это "лучи-импульсы" создают "тёмную материю", отражаясь от элементарных структур которой, периодически возвращаясь к первоисточникам, в качестве "обращённых волновых фронтов" с чрезвычайно большими частотами-скоростями-ускорениями - создают первоисточники - излучатели д-импульсов - это все объекты и среды вещественного мира.
  14. Некоторые учёные-метафизики полагают, что имеется достаточно оснований для предположения, что "прошлое", текущее "настоящее" и "будущее" - это частотно-масштабные проявления полевых форм энергии, что их можно и следует рассматривать в качестве объектов вещественного мира, взаимосвязанных между собой и со всеми объектами Вселенной, что все они "стоячие волны" энергии. В том числе - это дельта-импульсы Дирака и "тёмная материя". С "точки зрения" безынерционного Эфира "прошлое" и "будущее" - существуют ОДНОВРЕМЕННО с "настоящим". Тот факт, что в отличие от Эфира, человек, как и вся материя вещественного мира, наблюдает ход времени - движение материи, растянутое во времени - ЭТО ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, обусловленный только и только инерций материи-энергии вещественного мира. Следовательно "прошлое", "настоящее" и "будущее", как параметры двух видов энергии. В чём взаимосвязь "прошлого", "настоящего" и "будущего", и как она осуществляется в Природе?
  Аксиоматически принято, что все объекты и среды Природы - носители-проявления энергии - излучают дельта-импульсы энергии, и они заполняют полевое пространство Вселенной в виде тёмной материи. Но, по-видимому, правильнее сказать д-импульсы создают его, как энергию. При этом "тёмная материя", как объект и носитель энергии, тоже в целом излучает фликкер-шумы, исследованные " А.Г. Пархомовым. Пархомов делает вывод, что фликкер-шумы излучаются "тёмной материей", что их свойства взаимосвязаны с известными законами классической физики.
  Взаимосвязь "прошлого" и "будущего" с "настоящим" - это чисто "антропоморфный" эффект, названный "временем", ходом времени, обусловленный только и только свойствами инерции материи вещественного мира. В этом эффекте "хода времени" существует и эволюционирует весь вещественный мир Вселенной - вместе с ней. В низкочастотных формах движения энергии, в качестве аналогичных проявлений следует рассматривать весь энциклопедический перечень терминов-названий и свойств-проявлений энергии.
  В качестве математических моделей названных эффектов учёные рассматривают производные функции-энергии возрастающих порядков, выстраивающихся в бесконечную последовательность разложений функции в ряды членов, не имеющих нулевых числовых значений "окончаний" и "начал", и даже "начала" при t=0.
  В предположении, абсурдном - с точки зрения "антропоморфного здравого смысла", термины "период" и "течение времени" при "t=0" - бессодержательны. Однако некоторые учёные-метафизики аксиоматически приняли, что, согласно Принципу-Теореме Пуанкаре " О не абсолютности всего Сущего" - "t=0" имеет некую протяжённость-переход в ещё непознанные формы энергии, названные привычными терминами.
  Это означает, что, как до, как во "время", так и после "нуля" - все объекты продолжают излучать дельта-импульсы энергии. Впрочем, это странное утверждение подтверждается эмпирическими фактами и следует из предполагаемого смысла дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона. При этом знаки "плюс-минус", явно или не явно - продолжают отображать векторные свойства попарно взаимосвязанных и взаимно ортогональных векторных параметров двух видов энергии. Поэтому взаимная ортогональность неотразимо проявляется "моментами вращения". Что первично - взаимная ортогональность попарно взаимосвязанных векторов или их вращение - отдельный вопрос (обсуждаем). Здесь важно то, что это они отображают два вида энергии и, согласно законам сохранения энергии - они должны быть сбалансированы, что законы сохранения инерционной материи, несомненно, растянуты во времени. После этого Закон сохранения энергии становится большой философской проблемой общепринятой Концепции одного вида энергии.
  15. Что такое - БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ и БЛЬШОЕ, в каком виде-качестве они находятся в Природе и как проявляются?
  В Концепции двух видов энергии - это пара резонансно взаимосвязанных вида энергии - векторных параметров энергии, всегда взаимно ортогональных, создающих моменты вращения, поскольку аксиоматически принято, что попарно взаимосвязанные векторы никогда не пересекаются, но скрещиваются. При этом малые ("околонулевые") углы скрещивания векторов из внимания классической физики выпали, вследствие недоступности для наблюдения процессов быстродействия векторов. Также аксиоматически принято, что несчётное множество неортогональных векторов не наблюдаются, вследствие быстродействия взаимодействий. Но наблюдаются их проекции на взаимно ортогональные координатные оси Декарта, т.к. скорость взаимодействия взаимно ортогональных проекций векторов на мгновение обнуляется при прохождении векторной системой 90 градусов, т.к. числовые значения "направляющих косинусов" при этом равны нулю. Но именно при прохождении через "ноль" - Эфир, обеспечивающий действие законов сохранения энергии, при t=0 инициирует излучение инерционной системой излучение пакета дельта-импульсов энергии Дирака. А что в пакете импульсов? Поскольку ничего иного не придумано, рассуждаем аналогично.
  Пакет "должен" представлять собой "ветвящуюся" последовательность попарно взаимосвязанных векторных пар и векторов в парах. Учёным удалось обнаружить числовые значения интегральных пакетов д-импульсов. Они равны постоянным Планка и Авогадро - как векторных параметров двух видов энергии - резонансно взаимосвязанных, взаимно ортогональных, обратимых, периодически взаимно преобразуемых, переносящих энергию в виде МОМЕНТОВ ВРАЩЕНИЯ, ни от чего не зависящих - фундаментальных физических постоянных.
  Следует обратить особое внимание на широко применяемый термин, имеющий множество научных трактовок, типа "объект, частица - переносят энергию, машина производит энергию...". При разложении этих событий-процессов на элементарные составляющие - они распадаются всего на один вид энергии и тип переносчиков энергии - МОМЕНТ ИНЕРЦИИ - он же ВИХРЬ ЭНЕРГИИ. Тема книги.
  16. Что такое "бесконечно большое" и "бесконечно малое". Получается - всё, что человек наблюдает - можно трактовать, как одинаковое, неразличимое относительное - "бесконечно большое". В книге мы привели аксиоматически высказанные некоторыми учёными, ряд фантастических предположений, основанных на Принципе-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего", в т.ч. - в любом объекте Природы заключено-отображено одинаковое числовое значение интегрального количества двух видов энергии. Со всей "антропоморфной очевидностью" это не так. Однако по произволу исследователя он может всему, "что не так" назначать числовое значение резонансной пары, используя "подходящий" Закон Природы - все параметры выстраиваются в ветвящиеся последовательности Фибоначчи, в которой все сопряженные пары находятся, т.е. в динамике - в резонансном взаимодействии, а в статических состояниях - в "золотой пропорции". Французский учёный Либри в 1838 году предложил для отображения дельта-импульсов, как бесконечно малых - невычислимую "многоэтажную формулу" - "ноль" в степени бесконечность. Однако в технике есть состояния макроколичеств энергии, элементарные частицы-корпускулы также неразличимы, или отчасти "различимы некоторые проявления этих состояний". Это т.н. "критическое состояние" инерционного разнородного вещества. Получается, что всегда и везде имеет место одновременное присутствие бесконечно большого и малого: большое - числовое выражение совокупность атомов вещества, и малое - полевые формы энергии, заполняющие межатомное пространство. Более того, по Гусеву А.И. полевое пространство Вселенной, в т.ч. "межатомные полевые пространства" - заполнены безынерционными полевыми формами атомов химических элементов Д.И. Менделеева. В качестве примеров аналогичных явлений учёные наблюдают воду (в качество большого) и малое в ней - броуновское движение - всегда хаотическое.
  17. Что такое ХАОС и ДЕТЕРМИНИЗМ? Это проявления-взаимодействия относительно высокочастотных и низкочастотных взаимосвязанных параметров двух видов энергии - всегда составляющие-присутствующие в любых объектах, средах и процессах - в Природе и обществе - всегда разночастотные, тем не менее, резонансные. В общепринятой Концепции одного вида энергии, так полагать не принято. Но принято изучать "хаос" и "детерминизм", как две противоположности, типа апорий Зенона. В технике есть множество конструкторско-технологических реализаций того или другого заданного состояния веществ. В обществе это системы-состояния его дезорганизации или организации, процветания или стагнации - окрашенные субъективными эмоциями человека
  В технике выяснилось что хаос и детерминизм взаимно обратимые процессы, и с определённой периодичностью они всегда сменяют друг друга. Например, любой смеситель в технике - всего на всего "очень плохой сепаратор": если что-то смешивать даже очень медленно и неограниченно долго - гарантированно получится расслоение вещества - всегда в чём-то разнородного. Геофизик Стажевсеий полагает, что так образовались месторождения полезных ископаемых, и их образование не прекращается. Предлагаются иные трактовки свойств д-импульсов как лучей энергии со свойствами обращённого волнового фронта (ОВФ). Свойства ОВФ наводят учёных на предположение, дельта-импульсы Либри-Дирака-Кронекера, улетают "передних волновых фронтов" - в "бесконечно большое", становятся "большим" - улетают навсегда! Но именно вследствие свойств ОВФ каждое сечение луча д-импульсов отражает их, возвращая в источник, излучивший их, тем самым питая этот источник (инерционный объект вещественного мира) энергией.
  В обществе в динамике - это войны и революции. В период благоденствия общества оно расслаивается на "правящие элиты и слои общества" по множеству признаков. В период благоденствия расслоение усиливается и укрепляется, и становится первопричиной грядущего упадка-распада общества, иногда нового возрождения в новом качестве
  Согласно идеям и эмпирическим фактам геофизика Стажевского в Природе и технике достаточно быстрые процессы протекают, как процессы СУБЛИМАЦИИ-ДЕСУБЛИМАЦИИ инерционного вещества, а в обществе - в виде революций и гражданских войн. В качестве примеров обсуждаются трагические события на Перевале Дятлова в 1959 году, катастрофа на ЧАЭС в 1986 году и на Саяно-Шушенской АЭС в 2009.
  Концепция двух видов энергии предлагает ответ на философский вопрос концептуальной важности:
  - Каждое "мгновение хаоса", например, в случае гипотетического попадания "антропоморфного наблюдателя" соответствующих размеров-масштабов при наборе необходимых для условий - в локальное пространство вещества, находящегося в "критическом состоянии" или, хотя бы - в броуновское движение молекул воды. В этом случае гипотетически наблюдаемое МГНОВЕНИЕ ХАОСА - заранее ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО (детерминировано), или это "мгновение" случайное, выпавшее из несчётного множества возможных?
  Согласно ряду принятых аксиом, некоторые в книге обсуждаем, "наблюдаемое мгновение" предопределено, т.е. неслучайно. Но при отсутствии Наблюдателя - оно в любом случае иное, т.к. наблюдение - всегда взаимодействие с наблюдаемым объектом, всегда резонансное, всегда влияющее на итоги наблюдений-измерений. Это неразрешимая в науке проблема измерений. В инженерной практике в микромире: ошибка может превосходить результат - на порядки. Один микрометр (микрон) равен 1000 нанометров. Эмпирические факты свидетельствуют о том, что уже при измерении носителей энергии на границе нанометров и меньше - результаты измерений, законы физикохимии и математической логики, как и принятые физико-математические модели движения энергии - необъяснимо утрачивают связь с исследуемыми процессами. Есть ли из этого выход?
  Предположительно, выход есть, но в качественно иной аксиоматике и философии науки, поскольку. О возможности выхода свидетельствуют, например, д-импульсы энергии, о которых мало что можно сказать - широко применяемые в системах управления (обсуждали).
  18. ГРАНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ известных свойств энергии в технике и в обществе. Что есть общего в косной материи и в живых организмах?
  Человеческое мышление, и вообще разум всего живого в биосфере Земли - проявляют индивидуальные и коллективные разумы. Более того они могут быть объединены, правда, неизвестно как - в Сверхразум, предположительно, подобный тому, что Существует во Вселенной, в Мироздании, создавший наш вещественный мир.
  Учёными-метафизиками аксиоматически принято, что Высший Разум в Природе есть, и он всегда функционирует, проявляясь законами физико-химии, и реализуется на основе СВОЙСТВА ветвящейся последовательности Фибоначчи, в которую попарно взаимосвязано несчётное множество разночастотных, поэтому разнородных параметров энергии.
  Поскольку вся материя-энергия имеет слоистую структуру, это означает, что все параметры-проявления энергии имеют антропоморфные границы применимости. Рассмотри только один пример.
  Эмоции человека, как, впрочем, и у всего живого, возникли при зарождении жизни на Земле, ещё в доисторический период - в семье человека. На эмоциях человека держатся культура и искусство, в т.ч. художественная литература, театр, кино. На основе трудов Гельмгольца некоторые учёные полагают, что эмоции человека - первооснова структурирования людей в роды, народы, этносы, нации и государства. В некоторых теориях этнос - это исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид и другое - синоним термина "народ". Чем отличается нация от национальности? В русском языке второй вариант означает общность людей на политической основе, а первый - принадлежность к этносу. В России граждане сами определяют свою идентичность, исходя из обоих вариантов. Считается, что в РФ с определением нации все ясно - российская. Но с национальностью сложнее. К примеру, если гражданин является представителем малых народов, то он сам и власти идентифицируют его с государствообразующим народом, равноправным с "титульной нацией", отличающейся лишь большей численностью - с русскими, вследствие чего русский язык стал языком межнационального общения народов Царской России, СССР, а теперь РФ - снова буржуазной России. Впрочем, как всегда, во всём, везде в мире и в настоящее время - есть кардинально различные восприятия разными людьми различных сторон коллективной жизнедеятельности общества. Применительно к России Запад всегда избирательно находил и "педалировал", поддерживая политически и финансово все процессы, которые могли разрушать единство многонационального многоконфессионального российского общества. Наиболее известное из них в середине ХХ века, т.н. ДИССИДЕНТСТВО интеллигенции СССР, в основном деятелей культуры, воспеваемое русофобами и в настоящее время
  19. ДИССИДЕНТСТВО - протестность, несогласие-противодействие - Закон Природы, как косной материи-энергии, так и живой Природы
  В самом широком смысле "диссидентство" в обществе - это естественное явление Природы. Достаточно вспомнить свойство-явление-способность Эфира препятствовать каким бы то ни было изменениям каких бы то ни было параметров энергии любой физической природы. В косной материи, свойства которой изучает классическая физикохимия - это названо ИНЕРЦИЕЙ, которая и в обществе проявляется попарно взаимосвязанными противоположными по знакам - аналогами "токов смещения" и "токов проводимости". Изучение этих общественных аналогов психофизикой, очевидно отстаёт.
  В коллективном обществе всегда есть индивиды, логически необъяснимо предрасположенные, как к согласию, так и к несогласию с действиями властей. Некоторые учёные полагают, что эволюция общества происходит в строгом соответствии с "золотыми пропорциями" числа согласных и не согласных. Это динамический процесс: преобладание позитива приводит к процветанию общества, негатива - к стагнации, революции, распаду общества. В равновесии - возникает хаос. Так распадаются империи и из истории исчезают или не возникают страны и целые народы, распадаясь на "родственные", о чём свидетельствует наличие в мире множества родственных языков (живых и мёртвых) и сходства религий.
  Современные философы всё это назвали "борьбой противоположностей". Но древние назвали это апориями Зенона, которые каждый человек на каждом своём шагу, в каждом мгновении своей жизни разрешает аксиоматически (интуитивно), основываясь на накопленных знаниях и опыте.
  20. ВСЕ ЧИСЛА ИРРАЦИОНАЛЬНЫ, в силу их не абсолютности, в т.ч. это целые натуральные, простые и иные целые числа. Все числовые последовательности приводимы к числам Фибоначчи, за исключением знаков - ноль "0" и единица "1" - двоичной системы счёта событий - аксиоматически отображающие противоположности, типа апорий Зенона. Тем не менее, они могут быть сгруппированы в золотые пропорции. Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре все числа не абсолютны, поэтому исходные содержания чисел приводимы к любому заданному содержанию. Все числовые последовательности ветвятся - всегда взаимно ортогонально. Возникает вопрос, как осуществляется "ортогональный выход" энергии в ортогональном направлении - из луча, линии тока, потока, вихревой нити...?
  Это возможно только при их отображениях последовательностями чисел Фибоначчи, логика свойств которых, предположительно, наиболее полно отображает "логику действий" Эфира: ортогональное отображение сопряжённого числа-вектора всегда равно умножению исходного числа последовательности - на число "золотого сечения-пропорции" 1,618... Это "арифметическое отображение" одного из законов Природы. Самое удивительное в том, что это универсальный закон Природы, и он присутствует везде, где бы его учёные не искали.
  21. Согласно Принципу-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего", некоторые учёные метафизики аксиоматически полагают, что все инерционные объекты и среды вещественного мира пребывают в критическом состоянии материи-энергии. Так или нет, но это косвенно подтверждается всеми свойствами энергии, законами физикохимии, свойствами моделей-отображений и преобразований энергии - во всё - "что угодно". Иначе говоря "критическое состояние" энергии, как и вообще всё наблюдаемое в Природе - это субъективные восприятия-трактовки внешним Наблюдателем свойств-проявлений материи-энергии, недоступной для прямых измерений. Например, с "точки зрения" одной из элементарных частиц - нейтрино - инерционной материи вещественного мира в Природе нет, т.к. она "прозрачна" для него. Но, по-видимому, у нейтрино есть свой мир энергии, и наш мир предстаёт перед ним неразличимой "антропоморфной полевой формой энергии", с которой он не взаимодействует, но взаимодействует с тем частотным диапазоном частиц, к которому принадлежит само нейтрино - по "своим" физическим законам. Аналогичная картина рисуется и для дельта-импульсов лучистой энергии, также - как лучей и частиц-корпускул энергии.
  22. Законы КЛАССОВОГО СТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА и РЫНОЧНЫЕ ОСНОВЫ капитализма - провозглашённые классиками "марксизма-ленииизма" - ставшие в определённом историческом периоде эволюции Человечества его главными регуляторами, как большой кибернетической системы. Вот лишь некоторые:
  - Главные регуляторы общества исключили ВСЕОБЩУЮ ГРАМОТНОСТЬ населения во всех странах мира, при абсолютном игнорировании политиками, властями и вождями народов - вечно существующих естественных слоёв-каст общества, число которых лишь множится;
  - НЕСМЕНЯЕМОСТЬ носителей мирового капитала и правящих элит;
  - ОТСУТСТВИЕ в обществе социальных лифтов для возведения народных талантов - в гении науки и вожди народов.
  - ВСЁ ЭТО инетлектуальная "идеологическая кастрация" Человечества.
  23. ПОТУСТОРОННЕЕ ПРОСТРАНСТВО, духовный мир - что это такое - миф или реальность, где вход в него?
  Эти понятия имеют множество названий и толкований. Они прописаны во всех главных книгах мировых религий, а понятия обрели философский статус метафизической науки. которая "изучается" во множестве оккультных наук, экстрасенсорике... Правда, "изучения" всегда сводятся лишь к изложению и толкованию "ясновидцами" "откровений", якобы данных им "Свыше". При этом, ввиду необъяснимости явлений и неизречённости научных проблем - вводятся совершенно новые термины, окончательно затрудняющие понимание непознанного.
  При этом "потусторонний мир", предположительно - одна из "разночастотных" полевых форм энергии проявляется необъяснимыми явлениями Природы и Общества. Некоторые из них в "антропоморфном восприятии названы религиозными чудесами, и отображены на древних христианских иконах. Многие чудеса Христианства сведены в двенадцати томное издание Святителя Дмитрия Ростовского "Житие святых" - "Четьи и Минеи", которое А.С. Пушкин рекомендовал для "душеспасительного чтения". Но есть ли "потусторонний мир"? Согласно законам сохранения энергии, в Концепции двух видов энергии он реален. Но как?
  Поскольку законы сохранения энергии действуют, предположительно всегда и везде, то наш вещественный инерционный мир энергии "должен быть" сбалансирован "потусторонним миром" энергии, параметры которого во всём противоположны нашему вещественному миру. Тогда вход в иной мир существует в каждой нулевой точке перегиба-перехода изменяющегося знака векторного параметра энергии на противоположный знак, т.е при t=0, при переходе в отрицательную область. В вещественном мире это совсем не маленькая локальная область материи-энергии. Она наблюдается повсеместно и может иметь любые размеры-масштабы. Точка t=0 присутствует везде во всех пространствах всех масштабов энергии. Французский учёный Либри в 1838 году обозначил эту область аббревиатeрами ∆t=t=0 и многоэтожной формулой "n" в степени бесконечность "∞", в степени бесконечность... где "n" - любое число. Импульсы-корпускулы "потусторонней энергии" названы дельтаимпульсами Либри-Дирака-Кронекера. В Природе и технике эти "точки-области" проявляются "хаосами" и критическими состояниями вещества. Это те области и состояния энергии, в которых сокрыто несчётное множество физико-химических эффектов и новых законов Природы, которые Человечеству предстоит осваивать в грядущем Технологическом укладе. Например, здесь сокрыт неисчерпаемый источник энергии - преобразование "потусторонней энергии", которая в тексте нашей книге названа энергией Эфира. Для этого надо "всего лишь" нарушить баланс каких-то числовых значений параметров двух видов энергии: всё снова и снова сводится к двум видам энергии.
  "Пустота" Космоса Вселенной - это и есть тот "потусторонний мир", который, как это следует из экспериментов А.И. Гусева и А.Г. Пархомова заполнен полевыми формами атомов химических элементов и, следовательно - полевыми отображениями всех объектов вещественного мира Вселенной, предположительно, и всего Мироздания.
  В качестве итогового предположения некоторых учёных-метафизиков можно привести следующее:
  - "Потусторонннй мир" и наш, якобы реальный мир, о чём свидетельствует его инерционность - это два попарно взаимосвязанных вида энергии, взаимно преобразующиеся согласно законам сохранения - обратимо и резонансно, т.е. единственно возможным образом и в парах и в попарно взимосвязанных парах - параметров энергии.
  - Учёные, пока только в мысленных экспериментах и методологически - могут обратимо перевести и преобразовать любые модели-отображения энергии - во всё что угодно. Речь об известных физико-математических аналитических действиях-преобразованиях функций и геометрий. Но при этом надо учитывать частотно-масштабный фактор преобразований двух видов энергии. Аксиоматически предложено, что в Концепции двух видов энергии всё это и есть отображения взаимных преобразований потустороннего и вещественного миров. Обсудим.
  24. ЧТО ЖДЁТ РОССИЮ В БУДУЩЕМ. Ф.М. Достоевский - "Почему Запад ненавидит Россию? В чём сила и слабость России и русских?" - из "Дневника писателя" за 1876 год:
  - "Европа искренне, на психофизиологическом уровне не верит ни благородству России, ни ее бескорыстию. Вот особенно в этом-то "бескорыстии" и вся неизвестность, весь соблазн, все главное, сбивающее с толку обстоятельство, всем противное, всем ненавистное обстоятельство, а потому ему никто и не хочет верить, всех как-то тянет ему не верить. Не будь "бескорыстия" - дело мигом стало бы в десять раз проще и понятнее для Европы, а с бескорыстием - тьма, неизвестность, загадка, тайна! <...> Двести уже лет живет Европа с Россией, насильно заставившей принять себя в европейский союз народов, в цивилизацию; но Европа всегда косилась на нее, предчувствуя недоброе, как на роковую загадку, Бог знает откуда явившуюся и которую надо, однако же, разрешить во что бы то ни стало. И вот каждый раз, именно с Восточным вопросом, эта неизвестность, это недоумение Европы насчет России усиливается до болезни, а между тем ничего не разрешается: "Кто же и что же это, наконец, такое, и когда мы это, наконец, узнаем? Кто они, эти русские? Азияты, татары? хорошо, кабы так, по крайней мере, дело стало бы ясно; но нет; то-то и есть, что нет, то-то и есть, что про себя мы европейцы должны сознаться, что нет. А между тем они так с нами не схожи... И что такое это единение славян? На что оно, с какими целями? Что скажет, что может сказать нам нового это опасное объединение русских?" Кончают тем, что европейцы разрешают на свой привычный аршин, по-прежнему, по-всегдашнему: "Захват, дескать, означает завоевание, бесчестность, коварство, будущее истребление европейской цивилизации, объединившаяся орда монгольская, татары!"
  Спустя 150 лет цитата Достоевского по-прежнему актуальна - противостоящие стороны - Европа и Россия по-прежнему не могут понять друг друга и, очевидно. Запад не хочет понять или делает вид, что в этом для него нет ни вопроса, ни проблемы. Хотя на протяжении сотен лет Россия, СССР, а теперь РФ - не оставляет попыток жить с Европой в выгодном для всех согласии, или хотя бы в мире. В конфликте России и Запада во времена Достоевского это была только Европа, теперь и США.
  В настоящее время, по множеству тревожных признаков - многие страны всех континентов Земли так же эволюционируют в это противостояние с Россией, и оно обостряется с новой силой. Правящие элиты и политики большинства стран Мира относятся к России и к ненавистным русским - аналогично англосаксам, и даже их бывшие колонии: понятия - честь, справедливость, свобода, равенство и братство - это свойства внутри семейного, внутри сословного, внутри кастового пользования. МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ и ПРИБЫЛЬ - движущие силы всякого прогресса у всех народов мира. Но малая плотность населения, громадные территории и природные богатства России, в т.ч. запасы пресной воды - лакомая пожива для перенаселенного. переуплотнённого, страдающего от этого Человечества - ЖАЖДУЩЕГО РАСПАДА России.
  В чём сила и слабость России и русских? - в доверчивости и бескорыстии, в стремлении жить по правде и справедливости. На этом процветает-паразитирует и российский олигархат и скупленные им политики и чиновничество - "голосуй сердцем, а то проиграешь".
  В чём сила и слабость ненавистников Росси? В том же что и всегда - завоеванием слабых силой, подкупом сильных, бесчестностью, коварством, истреблением ненужных, в основе чего лежит меркантильность Мирового капитала, выражаясь по-русски - "вероломство" ради выгоды: "у Англии нет ни постоянных союзников, ни врагов, ни друзей, есть только "постоянные интересы" - сказал британский лорд Палмерстон в 1856 году. Из этого принципа, которого придерживаются все англосаксы, вытекает их склонность к "ПОСТОЯННОМУ ОБМАНУ" своих "партнёров".
  Вот и мы, авторы книги, в этом утверждении также впали "в историческое недоумение" по Достоевскому: понятия - "обман", "предательство", "вероломство" - по-видимому, у всех народов мира всех континентов Земли - не имеют такого концептуального значения, какое придаётся им в России в течение многих веков - всеми совместно проживающими народами, научившимися жить в доверии друг к другу.
  При малой плотности населения, в сравнительно суровых климатических условиях (по сравнению с Западом и Югом) - жить иначе, т.е. в постоянных междоусобицах, вражде, войнах и грабёжах соседей - в бывшей России - имели место, но были относительно недолговременными, вследствие невыгодности. Но в Европе сила приносила выгоду, например, 30-летняя, 100-летняя войны и 200-летние Крестовые походы на Ближний Восток, не считая ведения всеми странами Западной Европы колониальных войн на всех континентах Земли...
  Источники:
  - https://dzen.ru/a/ZKkHSs0N30Re8CKb
  - https://otvet.mail.ru/question/21347411?ysclid=lkzm145y2x272740594
  - 100 лекций А.И. Фурсова "Русь".
  А что в настоящще время? - То же что и всегда раньше: все ближние и дальние соседи ждут, чем кончится СВО на Украине - в полной готовности крушить, делить и грабить Россию и терзать русских. Например, Мао Цзедун полагал, что за северной границей Китая вся Восточная Азия, включая озеро Байкал (особо ценный будущий приз Китая) - это территория Поднебесной.
  25. Учёные полагают, что аксиоматика общепринятой Концепции одного вида энергии - исчерпана. Но в Концепции двух видов энергии список аксиом неисчерпаем:
  - Каждая научная дисциплина естествознания, вопреки требованиям Комиссии "по лженауке" при Президиуме РАН - уже обзаводится новой системой аксиоматики энергии - как источник новых "научных истин" - теорий, теорем и законов физикохимии - "антропоморфных трактовок эмпирических фактов - многозначных, многовариантных в объяснениях - явлений в Природе, технике и в обществе.
  Ну и что из перечисленного следует, какой из этого практический выход?
  Для начала из перечисленного следует лишь необходимость-целесообразность для учёных - перестройка своего мировоззрения и изменение мышления, в т.ч. отказ от ряда базовых положений классической физики, отказ от методологий, действенность которых прекратилась в наномасштабах носителей энергии, и, прежде всего, введение новой аксиоматики - первооснова новых знаний. Лишь после этого может возникнуть определённый выход в новые науки и технологии. Но как создавать новые науки и аксиоматику?
  - Брать закон физикохимии, прекративший действие, памятуя о том, что его действии прекратилось по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов, как правило, в проявлениях всегда неочевидных. Признаками прекращения действия законов являются необъяснимые итоги экспериментов, проводимых исследователем в области необъяснимых физико-химических эффектов или наблюдаемых в Природе явлений. Затем на этой основе выдвигать новые аксиомы - аналоги-антиподы апорий Зенона, и по-новому ставить задачу и цели проводимых исследований.
  - В такой же мере следует рассматривать любое, интересующее исследователя свойство материи-энергии вещественного или "потустороннего мира", предположительно, имеющее новое прикладное значение в инженерной практике.
  При планировании учёными, политиками и вождями будущего Человечества, КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ инициирует необходимость-целесообразность долговременного мониторинга "числовых отображений" событий-процессов, происходящих в Природе и обществе - по всем направлениям векторных параметров энергии, число которых в каждом мгновении составляет число Авогадро. Здесь возникает концептуальная проблема обращения с большими числами. Поэтому в качестве инструментария должны быть использованы т.н. квантовые компьютеры, "ортогонально ветвящиеся" последовательности Фибоначчи и всегда существующие "золотые пропорции" параметров энергии любой физической природы, как законы Природы.
  
  ИНТЕРНЕТ-ПРИМЕЧАНИЯ:
  - "Комиссия по лженауке" - Научно-координационная организация при Президиуме Российской академии наук, созданная по инициативе доктора физико-математических наук В.Л. Гинзбурга в 1998 году. До 2018 года входила в состав Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, с 2018 года - самостоятельная организация. 13 декабря 2022 года функции комиссии были переданы Экспертному совету РАН; по утверждению главы Экспертного совета вице-президента РАН академика Степана Калмыкова, это означает не упразднение комиссии, а изменение её статуса: Комиссия будет работать не напрямую, при президиуме РАН, а при Экспертном Совете. Своей задачей комиссия по-прежнему ставит пропаганду научных знаний и противодействие дискредитации науки и лженаучной деятельности. Как борется Президиум РАН с лженаукой и лжеучёными см. http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VRAN/FALSE.HTM
  - От российских инженеров ПРИВЕТ и пожелания С. КАЛМЫКОВУ - Главе Совета, вице-президенту РАН, академику. Термины и понятия - "дискредитация науки" и "лженаучная деятельность" - действительно никакого отношения к высокой академической науке - не имеют, т.к. параллельно академической науке со времён СССР развивается другая наука - под флагами отраслевых НИИ, прорывные научные достижения которых в НОВЫХ технологиях и в военной технике - Президиум РАН всегда записывал в свой актив, используя знаменитых главных конструкторов, и даже политиков - в качестве "свадебных генералов", присваивая им оплачиваемые звания академиков РАН (100 тысяч рублей ежемесячно) - обеспечивавших режим наибольшего благоприятствования существованию Президиума РАН. Например, Е.М. Примаков - Председатель Правительства Российской Федерации, министр иностранных дел РФ, руководитель Центральной службы разведки СССР, директор Службы внешней разведки России, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. Чрезвычайный и полномочный посол. На одном из открытых заседаний Совета по науке и образованию при Президенте РФ Е.М. Примаков громил лжеучёных и лженауку.
  Терминами "лженаука", "лжеучёные" Комиссия, а теперь Совет - маскирует свою борьбу с научными конкурентами за сохранение госфинансирования своей науки и САМОСОХРАНЕНИЕ господствующих в российской науке несменяемых научных кланов и авторитетов. Инженерам и учёным отраслевых НИИ это совершенно не нужно, у них одна проблема - ЛИШЬ БЫ НЕ МЕШАЛИ. Но почему "иная наука" в СССР, а теперь в РФ - находится под запретом, тем не менее, развивается параллельно. Это вынужденный процесс, т.к. отраслевые науки развиваются при крупных промышленных предприятиях под флагами отраслевых НИИ - в области необъяснимых физико-химических эффектов, в которых базовые положения академических наук, в т.ч. это законы классической физики и математической логики - прекратили действие при промышленном освоении нанотехнологий. Это произошло неожиданно для всех учёных - при уменьшении размеров носителей энергии до пикомасштабов, хотя это всё ещё в тысячи раз больше размеров атомов химических элементов, но действие известных законов физикохимии прекратилось. Это не имеет научного объяснения, и не обсуждается даже в Интернете.
  - Экспертный Совет РАН является высшим экспертным органом Российской Академии Наук. Основные задачи Совета - участие в организации эффективной системы экспертного научного обеспечения деятельности государственных органов и организаций, выработка экспертного мнения по вопросам, относящимся к полномочиям РАН, участие в отборе экспертов, рассмотрение спорных и конфликтных ситуаций, связанных с экспертной деятельностью РАН и вынесение по ним решений.
  Уважаемые читатели, согласно действующему Положению о "Комиссии", в книге обсуждаются эмпирические факты, свидетельствует о типичной "самодискредитации" ряда базовых положений академической науки, по-прежнему опирающейся на Концепцию одного вида энергии, составленной общепринятыми положениями классической и теоретической физики.
  По множеству аналогичных утверждений решения СОАВТОРАМИ книги принимались на основе консенсуса - в силу индивидуальных различий в профессиональном образовании, опыте работы, в накопленных знаниях, т.е. без голосования - в чём-то согласных, не согласных или не определившихся, но в целом - объединённых общими идеями, неразрешёнными и даже неизречёнными научно-техническими проблемами.
  Соавторы выражают Администрации Интернет-журнала Максима Мошкова Samlib.ru искреннюю благодарность за возможность публикации книги на страницах журнала, и за её сопровождение модераторами и программистами Сайта. Считаем необходимым отметить высокое качество Сайта и сопровождения текстов всех наших статей и книг, число которых приближается к 400 названий.
  
  ЭПИЛОГ 2. КТО АВТОР БИБЛИИ? Русский математик Иван Панин разгадал цифровой КОД Библии - ЦИФРА 7.
  
  ИСТОЧНИКИ:
  - https://dzen.ru/a/Ym_bTOqbYRn-GMLsУченый Иван Панин. 2 мая 2022 -
  Виктор Вейник. "Кто автор Библии?" https://yandex.ru/search/?text=%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0+%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BE+%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B5+%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C&lr=192.
  
  "Библию на бумагу записывали разные люди, но автор у нее всего один. Даже если бы над созданием текста Библии трудились самые величайшие математики, которые бы соотносили слова с их числовыми значениями, то и в этом случае они не смогли бы достичь "математического узора", представленного в библейском тексте. Следовательно, он продиктован, "вложен в мозги" тех людей, которые эти тексты записывали", - об этом более ста лет назад заявил русский математик Иван Панин.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Панин Иван Николаевич (12 декабря 1855 − 30 октября 1942), русский эмигрант в США, известен своими исследованиями нумерологических совпадений в тексте Библии. И.Н. Панин считал себя агностиком. Агностик - человек, убеждённый в невозможности доказать первичное начало вещей, так как оно неизвестно и не может быть познано по определению. Суть взглядов агностиков на познание заключается в том, что по их мнению мир невозможно познать объективно, агностики отрицают существование истины, они считают невозможным что-то полностью отрицать или утверждать. Однако в 35-летний Иван Панин отказался от своих взглядов относительно веры. А произошло это после того, как Иван Николаевич взялся за перевод Нового Завета с греческого языка. В 1880 году Панин обнаружил первую числовую закономерность в переводимом тексте. Это открытие так потрясло математика, что он, отстранившись от преподавательской практики, посвятил всю оставшуюся жизнь переводу и цифровой расшифровке библейских текстов. Смысл открытия Ивана Панина заключается в том, что библейские тексты являются образцом математического мастерства. В каждом слове и в каждом знаке исходного библейского текста зашифрована цифра 7. Семёрка - самое таинственное число в нумерлогии. Натуральное число, следующее за 6 и предшествующее 8. Это единственное простое число, предшествующее кубу. Как раннее простое число в ряду положительных целых чисел, число семь имеет очень символические ассоциации в религии, мифологии, суевериях, философии, но прежде всего в инженерной практике
  Число 7 в инженерной психологии обрело статус "психофизиологического закона", широко известного под названием "ЧИСЛО МИЛЛЕРА 7 плюс-минус 2".
  Американский исследователь Джордж Миллер в своей статье 1956 года "Магическое число семь, плюс-минус два: некоторые пределы нашей способности обрабатывать информацию" - обобщил имевшиеся данные об объеме внимания человека. Он связал их с объемом кратковременной памяти и показал, что этот объем определяется не числом слов в предложении, а числом объектов, и для счетных объектов для обычного человека равное 7 + 2. То есть выводы Миллера показали, что в среднем человек может обрабатывать осознанно не более 7 + 2 битов информации. Здесь и везде - БИТ - единица измерения количества информации. 1 бит информации - символ или сигнал, который может принимать два значения: включено или выключено, да или нет, высокий или низкий, заряженный или незаряженный; в двоичной системе исчисления это 1 или 0.
  В современном обществе на этом символе строятся всевозможные структуры планирования и функционирования общества. Но при этом бессознательно человек способен улавливать одновременно 65 + 5 битов информации, а это уже на порядок больше возможностей сознательного мышления. Отсюда тянется незримая связь экстрасенсов, колдунов, шаманов и разного рода "предсказателей-ясновидцев" - с событиями "прошлого и будущего времён", Иныормация о которых всегда хранится в ПОЛЕВОЙ ФОРМЕ в окружающем пространстве - ТАКЖЕ ПОЛЕВОЙ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ. Как предполагают некоторые учёные-метафизики они существуют одновременно, что это физико-геометрическое свойство-эффект "ХОДА ВРЕМЕНИ", как движения полевых форм энергии (см. Эпилог3).
  
  "Иван Панин считал себя агностиком и с иронией говорил о вере".
  Уже в наше время доктор технических наук, академик Виктор Вейник, который считал себя атеистом, решил проверить теорию Ивана Панина с помощью компьютерной техники. Полученные результаты потрясли академика. Он изменил свое отношение к вере и написал книгу "Почему я верю в Бога", которую посвятил открытию Панина. Виктор Вейник объяснял в этой книге, почему об этом открытии сегодня знают немногие и так мало об этом говорят:
  
  "Работа, проделанная Паниным, поразила приверженцев и противников Библии. Видимо, как раз по этой причине об этом открытии не говорят. Потому что одни еще не смогли осмыслить его значимость, а другие, напротив, уже все осознали, и поэтому заинтересованы в том, чтобы это открытие замолчали".
  Свою книгу Виктор Вейник начинает с того, что знакомит читателя, кем же был Иван Панин. В юном возрасте его выслали из родной страны. Панин окончил математический факультет одного из немецких университетов, потом продолжил обучение в Гарварде на факультете искусств и наук. Во время обучения он овладел греческим языком и ивритом.
  После окончания университета Иван Панин увлекся литературной критикой. Также он читал лекции о творчестве наиболее значимых русских писателей. Иван Панин считал себя агностиком и в своих публикациях с иронией говорил о вере.
  Однако в 35-летний Иван Панин отказался от своих взглядов относительно веры. А произошло это после того, как Иван Николаевич взялся за перевод Нового Завета с греческого языка. В 1880 году Панин обнаружил первую числовую закономерность в переводимом тексте. Это открытие так потрясло математика, что он, отстранившись от преподавательской практики, посвятил всю оставшуюся жизнь переводу и цифровой расшифровке библейских текстов.
  Смысл открытия Ивана Панина заключается в том, что библейские тексты являются образцом математического мастерства. В каждом слове и в каждом знаке исходного библейского текста зашифрована цифра 7.
  К слову, этой цифре посвящала свои труды и философ XIX века Елена Блаватская. Мыслительница утверждала, что эта цифра зашифрована во всей Вселенной и является ее основой. Блаватская отмечала, что человеческая жизнь, жизнь животных и птиц подчинены принципу семеричности. Эта цифра присутствует в мифах разных народов, поговорках, встречается в текстах канонической Библии 700 раз.
  
  Не случайность, а плод чьего-то замысла
  
  Вернемся к открытию Ивана Панина, которое началось с первой строчки Ветхого Завета: "Вначале Бог сотворил небо и землю". Работая с древнееврейским текстом, математик обнаружил, что эта фраза построена из семи слов и двадцати восьми букв (7х4=28).
  В первой книге Нового Завета, например, первые одиннадцать стихов состоят из 49 (7 х 7) греческих слов и 266 букв (7 х 38). Семеричная закономерность сохраняется и тогда, если эти буквы разделить на гласные и согласные. Если разделить эти 49 слов на части речи, то здесь также все подчинено числу 7. Аналогичный числовой принцип прослеживается во всех библейских текстах. Удивительно, но Иван Панин не обнаружил ни одной фразы, в которой бы нарушался принцип кратности числу 7.
  Необходимо отметить, что в древние времена евреи и греки пользовались буквами и их комбинациями для обозначения числовых значений. Иван Панин попробовал заменить в тексте Библии греческие буквы и буквы иврита - числами, которые соответствуют им, и получил аналогичный результат. Так, если в первой строке Ветхого Завета на место существительных подставить цифры, то в сумме они образуют число 777 (7 х 111), сказуемое "сотворил" в сумме образует число 203 (7 х 29).
  Иван Панин занимался расшифровкой и переводами с иврита первичных текстов Библии на протяжении 50 лет. Он установил, что все они связаны одной закономерностью. Как математик, Панин утверждал, что подобная закономерность не является случайностью. Потому что вероятность возникновения такой случайности равна нулю. Следовательно, обнаруженная Паниным закономерность - плод чьей-то идеи.
  Исследования Вейника В. привели к следующим открытиям. Цитируем две страницы книги Вейника:
  "Величайшее откpытие совpеменности, сотвоpенное Иваном Паниным, стpашно испугало как стоpонников, так и пpотивников Библии. Веpоятно, именно поэтому ни те, ни дpугие не говоpят о нем во всеуслышание: пеpвые еще не могут до конца осмыслить величайшей, эпохальной важности и значимости сделанного откpытия, а втоpые, наобоpот, слишком хоpошо все поняли, но кpовно заинтеpесованы в его замалчивании. Это несколько сот семей - носителей мирового Капитала, ставшего трансконтинентальным, межнациональным, "межсуверенным": чем менее грамотны люди, тем легче управлять ими.
  Иван Панин (1855-1942) pодился в России. В юности был выслан из Отчизны, вначале обучался в Геpмании, потом закончил Гаpваpдский унивеpситет в США. Откpыв пеpвую математическую (числовую) закономеpность в тексте Священного Писания, он пpенебpег каpьеpой и поселился с женой на маленькой канадской феpме, где более 50 лет ежедневно до полного изнеможения тpудился над завеpшением своего доказательства. В полном согласии с заповедью Иисуса Хpиста: "Исследуйте Писания" (Ин. 5, 39).
  Суть откpытия заключается в том, что в исходном тексте Библии, состоящей из Ветхого Завета, пpодиктованного на дpевнеевpейском языке, и Hового Завета, пpодиктованного на гpеческом языке, в каждом слове и в каждой букве непостижимым обpазом закодиpована цифpа 7, как, впpочем, она закодиpована и во всем нашем миpоздании.
  Вспомним, напpимеp, что лунный месяц pавен 28 дням (7х4), белый солнечный свет состоит из 7 цветов, музыкальная октава - из 7 полных тонов, пеpиод беpеменности у человека длится 280 дней (7х40), у мыши - 21 день (7х3), у зайцев и кpыс - 28 дней (7х4), у кошки - 56 дней (7х8), у собаки 63 дня (7х9), у льва - 98 дней (7х14), у овцы - 147 дней (7х21), у утки - 28 дней (7х4).
  Человек с пеpвого пpедъявления обычно запоминает 7 понятий. Воpона умеет совеpшать пpостые аpифметические действия в пpеделах числа 7. И т.д., и т.п. Hесомненно, что эти и бесчисленные дpугие подобные факты не случайны. Очевидно, они указывают на существование какой-то исключительно важной для человечества тайны, связанной с Твоpцом миpоздания, и ключом к pаскpытию этой тайны служит цифpа 7. А кpайне частое упоминание этой цифpы в Писании по самым pазличным поводам подсказывает нам, где следует искать pазгадку этой необыкновенной тайны. Поясню ее на конкpетных пpимеpах.
  Пеpвая фаза Ветхого Завета "В начале Бог сотвоpил небо и землю" (Быт. 1, 1) имеет 7 дpевнеевpейских слов, состоящих из 28=7х4 букв, пpичем пеpвые тpи слова, содеpжащие подлежащее и сказуемое, имеют 14=7х2 букв, столько же букв содеpжат и последние четыpе слова (дополнения). Самое коpоткое слово стоит в сеpедине фpазы, число букв в этом слове и слове слева pавно 7, число букв в сpеднем слове и слове спpава тоже pавно 7. И т.д.
  В Hовом Завете пеpвые 17 стихов пеpвой главы (Евангелие от Матфея) говоpят о pодословии Хpиста. Пpи этом пеpвые 11 стихов охватывают пеpиод до пеpеселения в Вавилон, они содеpжат 49=7х7 словаpных единиц (pазных слов) гpеческого языка, число букв в них pавно 266=7х38, из них гласных 140=7х20, а согласных 126=7х18; число слов, котоpые начинаются с гласной, pавно 28=7х4, а с согласной - 21=7х3; число существительных pавно 42=7х6, не существительных - 7; имен собственных - 35=7х5, они встpечаются 63=7х9 pаз, в них мужские имен - 28=7х4, не мужских - 7, мужские имена встpечаются 56=7х8 pаз; имеется также более 20 дpугих аналогичных числовых особенностей. И т.п. Похожие числовые закономеpности заложены в остальные стихи pодословия, а также в весь текст всей Библии.
  Более того, в дpевности иудеи и гpеки выpажали числа буквами своего алфавита. Подстановка этих чисел на места соответствующих букв библейского текста пpиводит к аналогичным pезультатам.
  Hапpимеp, если в тpех важных существительных пеpвой фpазы Ветхого Завета (Бог, небо, земля) буквы заменить числами, то получится сумма, pавная 777=7х111, дpевнеевpейский глагол "сотвоpил" имеет суммаpное числовое значение 203=7х29. И т.д.
  В Hовом Завете pодословие Хpиста, состоящее из 17 стихов, дает суммаpное числовое значение словаpных единиц, pавное 42364=7х6052 (интеpесно, что гpеческое слово "Иисус" дает сумму 888, а число звеpя, или антихpиста, или сатаны, в Апокалипсисе равно 666; оно получается, если гpеческое слово "зверь" обозначить буквами еврейского алфавита...).
  Иван Панин показал, что весь Ветхий и Новый Завет охватываются многими тысячами подобных числовых особенностей.
  Наконец, Иваном Паниным обнаружены также цепочкообpазные числовые закономерности, проходящие сквозь все Писание и связывающие воедино весь его текст. Пpи этом они охватывают значение, гpамматические фоpмы, значимость места и поpядковый номеp каждого слова и каждой его буквы, так что любое слово и любая буква имеют свое опpеделенное, пpедназначенное им место.
  Hапpимеp, Ветхий Завет писали 21=7х3 человек, упомянутых в Библии, суммаpное числовое значение их имен pавно 3808=7х544. Из них в Hовом Завете фигуpиpуют семеpо, числовое значение имен котоpых составляет сумму 1554=7х222. Имя Иеpемии встpечается в семи книгах Ветхого Завета в семи pазличных фоpмах дpевнеевpейского языка 147=7х21 pаз, имя Моисея упоминается в Библии 847=7х121 pаз, пpичем с этим именем связаны 38 или более похожих числовых зависимостей.
  Из теоpии веpоятности, котоpая появилась сpавнительно недавно, стpого математически следует, что обнаpуженные в стpуктуpе оpигинального библейского текста числовые особенности не могли возникнуть случайно (веpоятность этого pавна нулю), а являются pезультатом заpанее спланиpованного и осуществленного замысла. Пpи этом его осуществление пpактически невозможно на пpоизвольном алфавитном, словаpном и гpамматическом матеpиале. Следовательно, план должен был пpедусматpивать создание соответствующего алфавита, словаpного запаса и гpамматических фоpм дpевнеевpейского и гpеческого языков.
  Hеобходимо было учесть также психические, общеобpазовательные, стилистические, возpастные и пpочие индивидуальные особенности каждого исполнителя указанного замысла. В целом, сложности замысла и тpудности его воплощения а жизнь возpастают до бесконечности.
  Известно, что Библия писалась 1600 лет с пеpеpывом пеpед Hовым Заветом в 400 лет. Отсюда должно быть совеpшенно ясно, что это не мог сделать pазум писавших ее автоpов, живших в pазные эпохи и в pазных стpанах, пpичем, некотоpые из них были необpазованными. Следовательно, это мог спланиpовать и осуществить (пpодиктовать) только Бог Духом Святым (богодухновенно)".
  
  В своей книге Виктор Вейник напоминает о том, что в написании Библии принимал участие не один человек. Более того, этот образец математического мастерства составляли авторы, живущие в разное время, при этом отдельные составители не имели должного образования.
  Иван Панин обращал внимание на то, что обнаруженная им закономерность, встречается только в канонических текстах Библии, которая включает в себя 66 книг, 39 из которых содержатся в Ветхом Завете и 27 - в Новом. Подобные закономерности не найдены математиком в иных текстах, написанных человеком. Более того, если из канонической Библии убрать хоть одну книгу, слово или знак, то вся стройная система будет разрушена.
  - Вывод может быть только один. Святое Писание на бумаге записывали разные люди, но автор у Библии всего один - Творец. Но каким образом автор надиктовывал исполнителям библейские тексты, наука сказать не может, - говорил Иван Панин.
  
  ЭПИЛОГ 3. ЭНТРОПИЯ - гениальное философское заблуждение академической науки и свидетельство "интегрального расширения" ПРОСТРАНСТВА - полевой формы энергии.
  
  В переводе с греческого "энтропия" значит "превращение" - впервые этот термин (вне всякого философского контекста) использовал немецкий физик Рудольф Клаузиус в 1865 году. Он в первом приближении аксиоматически сформулировал второй закон термодинамики: "Нет процесса, единственным результатом которого является передача количества теплоты от более холодного тела к более теплому".
  Термин и понятие ЭНТРОПИЯ широко пропагандируется в ЕСТЕСТВЕННЫХ и ТОЧНЫХ науках, в инженерной практике ИГНОРИРУЕМЫЙ (обсудим) - обозначает меру необратимого рассеивания энергии и, следовательно, "бесполезности" движения какой-то части-пропорции общего количества энергии, так как не всю энергию термодинамической системы можно использовать для превращения в какую-нибудь полезную работу. В технике это трактуется, как невозможность создания "вечного двигателя" второго рода, т.е. КПД машины, потребляющей-преобразующей энергию - всегда меньше 100 процентов, что лишь усиливает веру инженеров и учёных в незыблемость действия законов сохранения энергии.
  Энтропия (от др. греч. entropia - "поворот к...", "трансформация") - провозглашена учёными в качестве мера хаоса, беспорядка или неопределённости в какой-то системе движения энергии. Энтропия - теория, что всё в мире идёт от порядка в сторону беспорядка, и энтропия отображает эти изменения. В астрофизике существует ряд противоречивых теорий о возникновении Вселенной и звёздо-планетных систем. Сразу же приведём ещё одну трактовку возникновения в Природе инерционной материи-энергии, в т.ч. Вселенной, звёздно-планетных систем и пыле-газовых сред - предлагаемой Концепцией двух видов энергии. Это отдельная обширная тема.
  - В самом широком смысле ЭНТРОПИЯ - отображает движение энергии. В Концепции двух видов энергии всякое движение материи-энергии - всегда вращательное движение, локальные участки энергии в которых - всегда испытывают действия центростремительных или центробежных сил - СЖИМАЮЩИХ или РАСШИРЯЮЩИХ движущиеся-вращающиеся среды и пространства Вселенной. Так во Вселенной периодически рождаются и распадаются звёздо-планетные системы, обломки которых наблюдают астрономы. Кстати говоря, точки равновесия центробежных и центростремительных сил астрофизики назвали "точками Лагранжа". Также "кстати" необходимо отметить также, что совокупности точек равновесного действия каких-то, всегда существующих сил-потенциалов энергии - образуют СЛОИ ЭНЕРГИИ, всегда наблюдающиеся в виде ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ СТРУКТУР вещества. Начиная с Рене Декарта, создавшего геометрию и координатную систему, координатные точки которой обозначены числами, учёные рассматривают это свойство энергии как первооснову научных дисциплин - геометрии, тригонометрии и математики вообще.
  
  Понятие "энтропия" имеет множество противоречивых трактовок.. Один из парадоксов или, говоря прямо - "заблуждений", сокрыт уже в самой формуле энтропии (обсудим): фактически она является "неопределённой" частью, половиной формулы любого закона физикохимии - производная аргумента - функции-энергии по приращению какого-то "инициатора" движения энергии, чаще всего - времени - полевой формы энергии. При этом порядок производной функции и приращений могут быть любыми, произвольно избираемыми самим исследователем. Это следует из Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре "О не абсолютности в Природе всего Сущего". Из аксиомы-теоремы Пуанкаре следует: произвольно взяв в энергетической (кибернетической) системе в качестве меры какой-то параметр энергии, автоматически получаем резонансный энергетический, неизвестно откуда взяшийся отклик системы, единственно возможный во всём Мироздании (по-Звереву Г.Я.), и это не противоречит законам сохранения энергии, но противоречит факту существования энтропии, как неуравновешенной форме движения энергии, породившей множество теоретических домыслов.
  
  Простейший пример энтропии - таяние льда в воде. В это время будет увеличиваться энтропия - это происходит когда идёт изменение от сформированного состояния системы "вода-лёд" к свободному вода - без льда, т.е. от одного упорядоченного состояния к другому, считающемуся неупорядоченным, что вызывает вопросы.
  В качестве общей формулы энтропии S учёные предложили - S=dQ/dt, где Q - количество энергии, t - время. Очевидно, это выражение противоречит законам сохранения энергии, т.к. движение количества энергии в этой формуле ничем не сбалансировано. Здесь энтропией названа всего лишь одна и несчётного множества производных функции-энергии, предложенных Лейбницем-Ньютоном в дифференциальном исчислении, у которого есть "антипод" - "интегральное исчисление", баланс которых отображает действие законов сохранения энергии.
  Формула энтропии противоречит и законам сохранения, и всем известным законам физикохимии, что со всей очевидностью демонстрируется структурами-конструкциями формул физико-химических законов. Там всегда сбалансированы количества двух и только двух разночастотных, поэтому разнородных видов энергии. Именно это породило в инженерной практике Концепцию двух видов энергии - в противовес общепринятой мировой научной общественностью академической Концепции одного вида энергии - ещё одно аксиоматически принятое заблуждение академической науки.
  В различных научных дисциплинах, применительно к различным полевым формам-проявлениям энергии, формула энтропии имеет множество разновидностей и числовых значений коэффициентов пропорциональности преобразуемых разнородных видов энергии, например теплоты - в механическую, электромагнитную химическую... названных фундаментальными физическими и химическими постоянными.
  Формула энтропии имеет множество аббревиатур и трактовок, сохраняя аксиоматически принятое учёными предположение, что энтропия - это мера неопределённости, т.е. не обсуждая ни первопричины, ни конечные итоги действия формул энтропии - рассеяний энергии, но обсуждая множество локальных разночастотных, поэтому разнородных локальных событий. События связаны с множеством необъяснимых физико-химических эффектов, сопровождающих преобразования разнородных форм энергии, параметры которых взаимосвязаны численно различными коэффициентами, но всегда парадоксально взаимосвязанными т.н. "золотыми пропорциями" геометрических и числовых отображений - прямо ведущих учёных к законам сохранения энергии.
  В термодинамике, изучающей физические свойства тепловой энергии, физики используют название "термодинамическая энтропия".
  ПАРАДОКСАЛЬНО И НЕОБЪЯСНИМО "термодинамическую энтропию" учёные, вопреки ими же аксиоматически принятой и эмпирически подтверждённой, т.е. реально и "неистребимо" существующей НЕОБРАТИМОСТИ рассеяния энергии - применяют для описания "РАВНОВЕСНЫХ" (периодически ОБРАТИМЫХ) термодинамических процессов.
  Итак ЭНТРОПИЯ отображает лишь часть движения энергии одного знака-направления. Но, согласно законам сохранения энергии, она должна быть сбалансирована движением энергии противоположного знака.
  В Природе так оно и есть, и "антропоморфном диапазоне частот", т.е. отчасти - наблюдается воочию в виде волнового движения энергии, к которому современные учёные умеют свести любые формы энергии, в т.ч. в т.н. статические формы энергии, например, твёрдые тела и среды - к "стоячим волнам"...
  Лишь во второй половине ХХ века в академической науке появился термин НЕГЭНТРОПИЯ и СИНТРОПИЯ (обсудим), а в инженерную практику ведена Концепция двух видов энергии, в настоящее время Мировой научной общественностью - непризнанная.
  В теории информации и статистике негэнтропия используется, как мера различия текущего состояния системы от нормального состояния. Но какое состояние нормальное - большой вопрос. Это проблема всегда решается аксиоматическим выбором исследователя - одной из двух противоположностей, типа апорий Зенона.
  Понятие и фраза "отрицательная энтропия" - были введены Эрвином Шредингером в его научно-популярной книге 1944 года "Что такое жизнь?". Позже Леон Бриллюэн сократил это словосочетание до "негэнтропия". В 1974 году Альберт Сент-Дьердь предложил заменить термин негэнтропия термином СИНТРОПИЗМ (от англ, "синтропия" - жизнь), по-видимому, по той причине, что лишь в Биосфере Земли НЕГЭНТРОПИЯ (синтропия) наблюдается со всей очевидностью.
  В косной материи негэнтропия наблюдалась всегда, но в этом качестве учёными не обсуждалась, в виду отсутствия соответствующей аксиоматики, которую могли выдвигать лишь авторитетные учёные с мировым именем. Фактически вся наша книга об этом.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Концепция Синтропизма - одна из парадигм Выбора Человечества - одна из множества известных теорий, в которых учёные, ввиду отсутствия подходящих трактовок эмпирических фактов и невозможности проверки выдвигаемых аксиом -- по-прежнему используют теоретические домыслы. синтропия только недавно привлекла внимание боле широких научных кругов, и пока далека от полного признания.
  Некоторые выдающиеся мыслители основывают своё видение человека именно на этом принципе. Бакминстер Фуллер (Buckminser Fuller) указывает: "История человека демонстрирует нам его прогрессивное, сознательное участие в том, что до недавнего времени было спонтанной эволюцией". То обстоятельство, что в косной материи синтропию гораздо труднее заметить и наблюдать, чем энтропию, представляет препятствие для её более широкого признания в качестве ведущего принципа в Природе. Вспоминая о законе сохранения энергии ученые стали говорить о полярной паре энергетической системы - "энтропия- синтропия", о синтропии, как о фундаментальном "зачинщике Вселенной".
  Энтропия - тенденция организованных форм материи-энергии, в т.ч. живых организмов и их систем - постепенно распадаться в направлении перехода в низшие, т.е. упрощённые структуры и низшего функционирования. В Концепции двух видов это большой вопрос, и она подводит учёных к ряду противоположных предположений, например, в любом носителе энергии заключено одинаковое интегральное количество двух видов энергии, и ряд аналогичных утвержений (обсуждали в тексте книги).
  Энтропия ведет учёных к восприятию целого мира как единого организма, который постепенно расходует себя и распадается. Данная тенденция является доминантной в так называемой неорганической материи, и в такой материи наиболее легко наблюдать явление энтропии. Именно это привело к открытию радиоактивного излучения и триумфальному шествию ядерной энергетики и радиационной техники.
  Согласно законам действия энтропии машина, преобразующая разнородные формы энергии, постоянно ломается и, наконец, разваливается на части, энергия системы исчерпывается и т.д. В учебниках физики высшей школы в качестве простого примера энтропии приводится следующий эксперимент. Если стеклянный сосуд разделен на части, в одной из которых имеется вакуум, а в другой определенный газ, мы получаем принцип высшего порядка. В случае удаления барьера (стенок сосуда) достигнутый порядок разрушается, поскольку газ и вакуум будут смешиваться, и порядок опускается на более низкий частотно-масштабный уровень состояния. Но и здесь большой вопрос, что является более высоким уровнем порядка: исследователь решает его аксиоматически.
  Несколько позже ученые нашли множество эмпирических фактов-доказательств, но правильнее сказать - трактовок - существования противоположного принципа ЭНТРОПИИ, но больше всего в Биосфере Земли - СИНТРОПИИ, то есть, обнаружили тенденции форм, организмов и организаций живыми организмами - к достижению более высоких уровней структуры, порядка и функционирования. Так же, как энтропия преобладает в неорганической материи, принцип синтропии является доминантным и легко наблюдается в живых организмах. По мере продвижения Человечества по лестнице эволюции, синтропия проявляет себя в большей степени в развитых типах живых существ, у которых в большей степени развито сознание, достигая высшей точки, по крайней мере, на этой планете Земля, в человеке. Альберт Сент-Дьёрди (Albert Szent-Gyorgyi), один из немногих ученых, получивших нобелевскую премию дважды, определяет синтропию, как "вездесущую, естественную склонность живой материи к самосовершенствованию", указывая на возможность того, что подобный синтропический принцип можно и следует наблюдать и на субатомном уровне материи. В настоящее время люди воочию наблюдают, как численность Человечества всего за несколько сот лет достигло какого-то критического значения, за которыми могут последовать какие-то необратимые глобальные изменения.
  В Природе синтропия тесно связана с процессом синтеза, а в жизнедеятельности людей является основой психологических и духовных тенденций в направлении синтеза, развития, цельности и самосовершенствования. Некоторые учёные полагают, что концепция Сент-Дьёрди имеет далеко идущие последствия не только в физике и биологии, но и, даже в большей степени, для гуманистической и надличностной психологии неагностических систем развития Человечества.
  Пытаясь раскрыть загадку жизни, ученые продвигаются в том же направлении, в каком по-прежнему пребывают физики-ядерщики. Их ведет идея о том, что любой уровень организованной материи лучше всего понять, если разрушить его на образующие его более простые части и изучить составляющие, а это означает - изучить следующий, более низкий уровень организации энергии. Такой подход ведет их копанию во все более и более низкие уровни - в надежде, что они откроют тайну жизни. Из концепции двух видов энергии следует, что сложность организации материи-энергии ни от чего не зависит, и она одинакова в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне у всех носителей - попарно взаимосвязанных видов энергии.
  Некоторые учёны полагают, что решение лежит в противоположном направлении - к синтезу-эволюции РАЗУМА. Другие полагают, что разум уже заполняет пространства Вселенной, и что можно оргенизовать его конденсацию. Это слелует из открытий А.И. Гусева, А.Г. Пархомова, С.Г Фелосина. К такому же заключению ученых ведет также открытие того обстоятельства, что большинство биологических реакций состоит из цепных реакций. Синтрописты подчёркивают это, поскольку методологическая процедура в НАУЧНОЙ АКСИОМАТИКЕ базируется на принципе СИНТЕЗА-СИНТРОПИЗМА, поскольку состоит в движении вдоль цепи всё более высоких целей-задач, требующих всё более наукоёмких совершенных технологий.
  Хотя синтропия только недавно привлекла внимание боле широких научных кругов, и пока далека от полного признания, некоторые выдающиеся мыслители основывают своё видение эволюции человека именно на этом принципе. Бакминстер Фуллер (Buckminser Fuller) указывает: "История человека демонстрирует нам его прогрессивное, сознательное участие в том, что до недавнего времени было лишь спонтанной эволюцией". То обстоятельство, что в косной материи синтропию гораздо труднее заметить и наблюдать, чем энтропию, представляет препятствие для её более широкого признания в качестве ведущего принципа в Природе.
  Остроумное объяснение в отношении данного затруднения было приведено итальянским математиком Луиджи Фанатапи (Luigi Fanatapi). Человеческое самосознание, отмечает он, это вершина иерархической лестницы живых форм в Природе, и оно близко связано с синтропийной стороной полярности "энтропия-синтропия". Цитируем:
  "По этой причине самосознание человека является ориентированным и тяготеющим к своей полярной противоположности, энтропии, и способно наблюдать энтропийное явление с наиболее объективной фиксированной точки зрения, с легкостью и точностью. Затруднительность наблюдения синтропии в косной материи стала причиной того, что принцип движения вдоль цепи всё более высоких целей лишь недавно появился в сознании авангарда учёных - исследователей человеческой психики. Однако, данный феномен это всего лишь повторное открытие уже давно замеченного и примененного знания".
  
  Синтропизм - мировоззренческая доктрина, говорящая о неизбежности эпохи космической экспансии и создании мира людей за пределами Земли. Синтропизм отвечает на вопросы, на которые раньше традиционно отвечали только религиозные учения: кто мы, для чего живем и что будет с нами после смерти.
  Синтропизм, по-видимому, второй в Истории Человечества научный метод познания религиозных доктрин мировых религий Человечества. Первым был метод прямого знания-наблюдения, использованный Двенадцатью апостолами: поначалу они не верили в Иисуса Христа, как Бога, но видели Его и деяния Его: "Мы видели это своими глазами: Христа в сиянии света от Бога Отца.... То что мы видели и слышали не могло быть ни чем иным, как Божьей славой, Божьим голосом." (Второе Послание Петра: 1: 16, 17)
  Как учит Библия - есть лишь один истинный Бог - тот, кому поклонялся Иисус: "...Да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Евангелие от Иоанна 17:3).:
  "...не успела еще Жизнь Иисуса Христа закончиться, казалось бы, очевидным провалом и позором, как множество христиан - не единицы, а вся Церковь в массе своей - сразу же стали твердо верить, что Он был Богом". Появилось множество подвижников, отдавших за идею свои жизни. ИСТОЧНИКИ: y-jesus.org"russian/print/ajg-apostles-jesus-god/; A.H. McNeile, Introduction to the New Testament (Oxford: Clarendon Press, 1955), 463, 464]
  
  Синтропизм опирается на две прикладные научные концепции: теорию релятивистской (не абсолютной) мультивселенной (гипотетическое множество вселенных - Мироздание) и теорию о двойной функциональной структуре центральной нервной системы (ЦНС) человека. Синтропизм - вечно существующая эпоха экспансии Сверхразума, отчасти "зацепившая" и Биосферу и Земли. Здесь просматривается схема аксиоматически возможной эволюции души-разума человека, как движение полевых форм энергии. См. Эпилог 4.
  Здесь релятивиизм (от лат. relativus - относительный) в философии - ещё одна ветвь академической науки, размежевание сторонников и противников которой на этой почве стремительно усиливается. Это один из методологических принципов познания непознанного, состоящий в абсолютизации принципа относительности и условности содержания всякого познания. Релятивизм в существенно иной трактовке сопрягается с Принципом-Теоремой Анри Пуанкаре " О не абсолютности всего Сущего в Природе".
  
  ЭПИЛОГ 4. ПОЧЕМУ ПЛАНЕТЫ ВРАЩАЮТСЯ. "ТЕОРИЯ РАЗЛИЧЕНИЙ" - ДРУГАЯ ФИЗИКА ЭНЕРГИИ.
  
  ИСТОЧНИК: ФИЛИППОВ В.В. No. - https://dzen.ru/a/Y5ybtTLPwXSYuipo. 17 декабря 2022. "Тайна вращения планет и в чём был прав Тихо Браге".
  
  Филиппов В.В. обсуждает вопрос, ответа на который у астрономов нет. Здесь ещё один взгляд неравнодушного учёного - на движение энергии, трактуемое "почти всегда" вращательным движением с определённой частотой, т.е. периодическим, которое в геометрии развёртывается в волну, создаёт сложные конфигурации объектов вещественного мира - совсем не вращательные, или энергия "стягивается" в объекты Вселенной или в частицу-корпускулу полевых форм энергии. Что общего во всём этом?
  Нынешние астрономы уклоняются от обсуждения вопроса - первопричины вращения планет и звёзд, поскольку он вскрывает полную несостоятельность "знаний", накопленной академической наукой. Всё, что они имеют - закономерности орбитального движения, выявленные ещё И. Кеплером в 17-м веке, наработка так называемых гомановских траекторий для полётов космических аппаратов и орбитальные точки Лагранжа ещё с 18-го века. Само же планетное вращение они принимают простой ДАННОСТЬЮ, уклоняясь от обсуждения первопричин этой "данности".
  Учёные-художники, не имея подходящих терминов для описания этого явления, изображают зарождение солнечно-земного вращения в так называемом протопланетном облаке. Цветом выделяют солнечно-земную взаимно-центрическую орбиту, вращающуюся вокруг окружного центра - Солнца.
  А ведь это сравнимо, как если бы изготовители автомобилей обходили стороной сущность работы их моторов. Мол, планеты и звёзды просто наследуют вращение от газопылевых облаков, в которых они зарождаются, вследствие их сжатия, причём - за счёт гравитационного притяжения-сжатия - возникших после некоего Большого взрыва. А разве притягивающиеся магниты могут вращаться, будучи даже в невесомости на МКС? И этот научный маразм принимают "объяснением"? "Грубо, ну очень грубо" - возмущаются читатели, заинтересованные суждениями Филиппова В.В.
  При этом точки Лагранжа на траекториях планет (зоны относительной неподвижности или раскачивания-либрации). Учёные назначают их для систем из двух взаимно-вращающихся (по "Теории различения") массивных тел, создающих поля сил гравитации, и называют их "общими центрами масс", вокруг которых объекты вращаются с постоянной угловой скоростью. И что же это за механизм исходного вращения, вращающий их тысячелетиями, причём столь равномерно, преодолевая ещё и "глупость притяжения звезды и соседних планет"? - Получается, неадекватность в квадрате.
  
  Звёздный каталог, Галактика М74. По "Теории различения" наблюдаемые галактики - это звёздно-планетные системы по типу солнечно-земной системы, а не хаос скопления звёзд. Галактики подобны антициклонам, поскольку их рукава при виде "сверху" направлены по часовой стрелке, на закручивание. Это подтверждает общую полевую структуру пространства. Выход галактической спирали с двух сторон от звезды в центе отображает зеркальную поворотность полевого пространства, в которой ключевая планета (подобная Земле) располагается сразу как бы с двух сторон от звезды: в будущем и в прошлом. Настоящее же в космосе - это движение светового потока (но с его почти мгновенной полевой скоростью, а не с известной "скоростью света").
  
  ИНТЕРНЕТ-ПРИМЕЧАНИЯ.
  - ТОЧКИ ЛАГРАНЖА, они же точки либрации - это точки, в которых силы притяжения двух массивных космических тел (например, Солнца и Земли) в точности уравновешиваются центробежной силой, действующей на малое тело. Такое тело (например, космический аппарат или астероид), попавшее в точку либрации, "зависнет" относительно больших тел, не будет приближаться ни к одному из них. Но скорее всего не зависнет, т.к. "проскочит" точку по инерции, или являясь этой точкой создаёт себе свою траекторию.
  - ГОМАНОВСКИЕ ТРАЕКТОРИИ космических объектов. Гомановская траектория - эллиптическая орбита, используемая для перехода между двумя другими орбитами, обычно находящимися в одной плоскости, т.к. в ином случае в пространстве надо совершить сложный манёвр. В простейшем случае она пересекает эти две орбиты в апоцентре и перицентре. Орбитальный манёвр для перехода включает в себя два импульса работы двигателя на разгон - для входа на гомановскую траекторию и для схода с неё. Названа в честь немецкого учёного Вальтера Гомана, в 1925 году описавшего её в своей книге. На Гомана оказал большое влияние писатель-фантаст Курд Лассвиц своей книгой 1897 года "На двух планетах". Эту же траекторию предложили независимо советские учёные Владимир Ветчинкин и Фридрих Цандер.
  - "ПРИНЦИП-ТЕОРИЯ РАЗЛИЧЕНИЯ" пытается рассматривать различные виды и формы-проявления энергии, в т.ч. "пустоту пространства" и "время" - с единой универсальной позиции - как свойства "НЕРАЗРЫВНОСТИ" материи-энергии. Например, в области разрыва на части твёрдого тела в "пустоте" в космической "невесомости" немедленно возникает локальное пространство, взаимосвязанное с окружающим внешним пространством. Оба пространства и действие в них сил, их физико-химическая природа, физико-химические и логические законы и свойства создающих и энергий - трактуются Исследователем, как "внешнее" или "внутреннее" - пространства энергии, в зависимости от того, где, в каком пространстве находится Наблюдатель. В философских принципах - "различимости" и "неразличимости", "тождественности" и " нетождественности", "одинаковости", "многообразия"... философы привнесли множество индивидуально путаницы. Принцип-Теорема Пуанкаре в значительной степени всё как-то упорядочиваетю Вернее, всё зависит от того, куда гипотетически помещает себя сам Наблюдатель, какую противоположность из двух, типа апорий Зенона он выбирает аксиоматически. Этим объясняются противоречивые результаты "мысленных экспериментов" гениев науки, в случаях недоступности прямых измерений в реальных экспериментах. "Принцип различения", развиваемый многими учёными - не исключение. Например, "Принцип различения" некоторые учёные развивают, как "инверсию" (от лат. inversio "переворачивание, перестановка") Теории относительности Эйнштейна, получившей широкую известность в 1915 году. Оппоненты Эйнштейна категорически не согласны с его теорией, в том числе и потому, что в ней провозглашено постоянство скорости света в вакууме. Оппоненты Эйнштейна апеллируют к более раннему изложению Принципа-Теории Пуанкаре, лишённой подобных недостатков, учитывая, что свет представляет собой векторную сумму разночастотных составляющих, поэтому движущихся в пространстве расширяющегося луча света, следовательно, с разной скоростью.
  При этом "пустое пространство" вакуума - в принципе не пустое, форма существования разночастотных полевых форм энергии, так же разночастотных частиц-корпускул энергии, т.е. с векторными свойствами, т.е. - взаимодействующих.
  Пуанкаре сформулировал общий принцип относительности в 1898 году. Он был первым, кто предположил, что одновременность явлений не абсолютна, а лишь условна. В статье "Теория Лоренца и принцип противодействия", опубликованной в 1900 году, Пуанкаре пишет, что энергия излучения обладает массой m, равной Е/с^2, или Е=mc^2, где с - скорость распространения частицы поля энергии массой m.
  В "Теории различения" принцип непрерывности материи - это и принцип единого пространственного взаимодействия. Согласно "теории различения взаимодействия" - инерциальные (например, движения тел в лифте после толчка), и гравитационные (падение лифта вместе с телами в нём) - это всё взаимодействия ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ - между телами и пространством, и между телами - также при посредничестве этого пространства, как энергии и его изменения - хода времени.
  Получается, что инерциальные и гравитационные взаимодействия тел - это виды ЕДИНОГО ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, как проявления единой пространственно-временной структуры энергии. Потому и гравитационные взаимодействия, как один из более общих видов пространственных взаимодействий - разделяется на виды взаимодействий. Какие - спросит читатель?
  - Обсуждаем непростой ответ.
  Вместо привычных в "инженерной астрофизике" - стационарных инерциальных систем отсчёта, т.е. неподвижных координатных систем Декарта, привязанных к неподвижным звёздам Вселенной, используемых в расчётах траекторий космических летательных аппаратов. "Теория различения" игнорирует координатную систему Декарта, рассматривает в качестве координат гипотетические "подходящие" физические величины относительно подвижных (в самих себе) внешних и (или) внутренних пространственно-временных систем отсчёта, попарно взаимосвязанных, взаимно преобразуемых.
  Явно или неявно в рассуждениях Филиппова В.В. реализуется аксиоматически принятая идея некоторых учёных - ВРЕМЯ - полевая форма энергии, оно же скорость изменения наблюдаемого пространства, а в общем случае - какого бы то ни было изменения какого-то количества энергии. Иначе говоря, ВРЕМЯ - всегда какой-то векторный параметр любых избранных исследователем полевых форм энергии. У гипотетически различных разночастотных "сущностей" в качестве хода времени могут служить любые периодические и не периодические изменения полевых и не полевых форм энергии. В прочем, и у людей в качестве часов применяются любые периодические процессы, происходящие в Природе.
  Временная координата в этих системах отсчёта, она же "сила" или "импульс" - придающие им движение (по А.Н. Козыреву), обозначая и направления вращения, т.е. векторная величина. Здесь и везде - ВРЕМЯ и ЭНЕРГИЮ учёные пытаются обсуждать в качественно ином, но доступном восприятии Энергии: удалось же С.Г. Федосину, А.И. Гусеву, А.Г. Пархомову, А.Н. Козыреву и другим учёным связать свойства Вселенной, энергии и времени - со свойствами Периодического Закона Д.И. Менделеева и дифференциального и интегрального исчислений Лейбница-Ньютона - с Концепцией двух видов энергии.
  
  Дело в том, что для "различений расстояния" вдоль оси своего движения и хода времени в нём Т, и для различения расстояний в трёх перпендикулярных оси движения направлениях: Х , У, Z - сознание учёных идёт разными путями. В ПЕРВОМ случае человеческое сознание различает своё местоположение на оси времени Т - через различение состояния внутреннего чувства времени или, что бывает более точным - через различение показания часов. Во ВТОРОМ: оно различает свою локализацию вдоль осей Х, У, Z на основе различения состояния глазомера или показаний линейки. Разумеется, при таком способе различения результаты могут получиться в разных системах единиц физических величин: скажем, время в секундах, а расстояние - в метрах.
  
  Полевая физика "различения" развивает Теорию относительности (не смешивать "относительность Эйнштейна" с Принципом-Теоремой Анри Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего) - В ПОЛЕВОМ ПОНИМАНИИ САМОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ через определение ПОЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ скорости света и хода времени: рассматривает не инерциальные системы отсчёта, а - полевые фазы вращающегося пространства - также полевые формы энергии. Это очень похоже на универсальное отображение параметра энергии, переносимой вихрём - углами-фазами и частотой его поворота - рассмотренных в книге.
  Этим вносится понятие относительности и внешних и внутренних пространств - как полевых структур энергии - вместо рассмотрения относительности скоростей частиц и тел в ошибочном понимании инерции движения тел - как бы самих по себе - без участия полевой структуры окружающего и пропитывающего его - пространства и его компоненты - "времени" - также проявлений энергии.
  
  Предположение образования планет неким гравитационным полем, гравитационным притяжением - уже исключает вращение систем из двух тел (по типу, например, системы "Земля-Луна" или "электрон-протон" в планетарной модели атома Резерфорда-Бора), тем более - с постоянной скоростью. Объект вращения вращается, гарантированно расходует энергию, но на центр вращения не падает, но может быть всё-таки падает , но всё время "промахивается", т.к. имеет т.н. "первую космическую" скорость. Если тело имеет "вторую космическую" скорость, то обретает новый центр вращения, если "третью космическую" - то покидает систему вращения "трёх тел".
  
  Взаимное притяжение всегда стремится к точке. Но, что интересно, как раз исходное вращение и назначают причиной, не позволяющей гравитации сжать газопылевое облако в точку, и создающей плоский вращающийся галактический диск со звездой в центре (подобным "чудесным образом" загорающейся).
  А что этим достигается? - Исходное реальное вращение системы инерционных тел не оставляет места выдумке "притяжения". Получается, что и гравитация, и само образование планет - вызваны именно этим исходным вращением, а не наоборот. Тем более, эта же выдумка притяжения материи не дала бы образоваться осевому вращению планет и, тем более, - якобы сжимающимся массам звёзд. Наблюдаемое вихревое движение вещества в галактиках и в солнечной (в солнечно-земной по теории различения) системе сравнивают с вращением воды при её сливе из-за действия силы тяжести.
  Атмосферный циклон на съёмках из Космоса при виде с Севера вращается против часовой стрелки, что уменьшает атмосферное давление внутри циклона.
  Отсюда назначают и абсурд действия силы тяжести в невесомости космоса (при отсутствии этой силы!), но вещество у них не сливается через "общие центры масс" систем всё из-за того же исходного вращения. Так, если нет слива, то нет, разумеется, силы тяжести в невесомости космоса, нет и никаких "общих центров масс". Для системы "Земля-Луна" это центр помещают вглубь Земли, фанатично допуская "глупость" её вращения вокруг него и сразу вокруг центра, невозможность чего можно понять и в детсадовском возрасте на примере яблока, насаженного на две оси.
  Вместо абсурда "центров масс" в космосе "теория различения" говорит о взаимных центрах вращения систем, наряду с их гравитационными фокусами вращения или иначе, с их окружными центрами у двух взаимно-вращающихся тел по теории различения - по типу вращения системы Плутона и Харона. Система Плутон-Харон вообще уникальна - это единственная двойная планета в Солнечной системе. Именно двойная: Харон настолько большой, что они с Плутоном вращаются вокруг общего центра масс, который находится за поверхностью Плутона. В отличие от системы Плутон-Харон центр масс системы Земля - Луна, так называемый барицентр, находится на расстоянии 4672 километра от центра Земли по направлению к Луне, то есть на глубине приблизительно 1700 километров под поверхностью Земли. Строго говоря, по эллиптической орбите вокруг Солнца движется не Земля, а барицентр, при этом Земля и Луна обращаются относительно барицентра, совершая полный оборот за лунный месяц.
  И проявляют эти центры не что иное, как пространственно-полевую подвижную структуру космоса. Отдельное взаимное вращение воды заметно и на фото её слива из-за этой же вращающейся структуры пространства.
  Антициклон в Северном полушарии направлен на закручивание, по часовой стрелке, проявляя обратное вращение Земли вокруг её ближнего окружного центра (гравитационного фокуса вращения). Но ураганы, также направленные на закручивание неверно называют циклонами. Один из них перед Флоридой изображён на фото.
  Все тела в космосе и в инерционном движении, и при падении получают вращение вокруг своих окружных центров (в зависимости от своих объёмов, материалов, и фигур), причём оно обратно основному движению (при падении тело раскручивается). Земля, как доминантное тело в двойной системе имеет вращение вокруг двух окружных центров (вокруг гравитационных фокусов вращения, ближнего и дальнего). Вращение вокруг ближнего центра (на высоте около 40 км.) в пределах молекулярной оболочки Земли и за счёт его обратного (к суточному вращению) направления образует первичное поле силы тяжести (поле силы падения) планеты, достигающее высоты как раз около 160 км. за счёт квадратичного сопряжения полевой структуры.
  Вращение нашей планеты вокруг дальнего окружного центра, обратное уже к окружному вращению Луны, и создаёт эксцентриситет её орбиты (приближения и удаления Луны). Вращение же вокруг оси Земли образуется за счёт эффекта Барнета-Хааза: образование момента вращения из-за внешнего намагничивания планеты в исходной магнитной структуре частотной или полевой волны - от неизвестного источника намагничивания - принимаемого и за "тёмную материю", и за некий эфир.
  - У Барнета (1909 год) - появление и усиление намагниченности вращающегося ферромагнетика вдоль оси его вращения.
  - У Хааза (1908 год) - физическое явление, при котором изменение магнитного момента СВОБОДНОГО тела заставляет это тело вращаться.
  Кстати говоря, ряд российских учёных-практиков получили в экспериментах подтверждения к своим предположениям: всякое вращение тела приводит к появлению действия на них новых сил, ранее отсутствующих; всекое движение вещества инициирует холодный ядерный синтез... (обсуждали в книге).
  Узлы взаимно-центрического полевого вращения говорят об полевой структуре пространства и на Земле, и в космосе.
  Незнание причины планетного вращения не позволяет астрономам воспринимать и третье земное вращение, - оболочки планеты (её мантии) вокруг оси или инротацию в течение года, что и образует четверть суток за год к основным 365-и суткам, становясь причиной високосного года. И это, не говоря уже о реальной (взаимно-центрической или взаимно-оболочковой) схеме планетного вращения. По ней планеты на самом деле остаются всегда с одной стороны от Солнца вместе с Землёй на своих взаимно-центрических орбитах (подобных лунно-земному вращению).
  Эти орбиты и создают эллипс наблюдаемых гелиоцентрических орбит планет. Эффект же визуального наблюдения с Земли отдельного вращения планет вокруг Солнца с разными скоростями происходит из-за обратного вращения нашей звезды вокруг её ближнего окружного центра, естественно, - вместе с остальными планетами и из-за зеркальной поворотности полевого пространства. В реальности же идёт взаимное вращение Солнца и Земли (как ключевой планеты в солнечной системе) вместе с планетами на их внутренних взаимно-центрических орбитах, расположенных на общей оси. Ведь именно из-за взаимного солнечно-земного вращения и происходит смена времён года на Земле.
  На рисунках системы мира Тихо Браге красным показано солнечно-земное взаимно-центрическое вращение, движущееся одновременно и вокруг солнечного окружного центра, что показывает иллюзорность гелиоцентризма или вращения вокруг Солнца (как и иллюзорность геоцентризма или вращения планет вокруг Земли) из-за наблюдения планетного вращения с нашей планеты. Это и не смог в силу его времени выявить Браге, утверждая о реальности вращения планет и Солнца вокруг Земли. На самом же деле идёт взаимное солнечно-земное вращение вместе с остальными планетами, но в привязке его к Солнечному окружному центру, считаемому неким "центром масс" системы.
  На Марсе, же, например, нет полноценной смены времён года, а лишь приближение к Солнцу и удаление от него красной планеты на её значительной взаимно-центрической орбите. И эксцентриситет наблюдаемой земной гелиоцентрической орбиты подобно Луне также образуется из-за обратного вращения Солнца вокруг его ближнего гравитационного фокуса вращения (окружного центра). Вот потому система Тихо Браге (вращение Солнца вокруг Земли вместе с вращающимися вокруг него планетами) и давала верные результаты, на основе которых Кеплер (как ученик Браге) как раз и вывел свои законы, по которым и теперь летают космические аппараты.
  Но указанное Браге вращение Солнца вокруг Земли вместе с остальными планетами возможно лишь при взаимном солнечно-земном вращении, их и увлекающем. А вращение планет, в свою очередь, передаёт крутящий момент от Солнца (для внутренних планет), а затем от солнечно-земного вращения (для внешних планет). Наблюдаемое же удаление и приближение планет, как якобы их вращение вокруг Солнца, - оптический эффект в среде полевой или частотной воды, в котором гравитационный солнечный фокус становится оптическим из-за поворотности полевого пространства. Отсюда за пределами планет и звёзд вращаются в реальности уже не планеты, а полевая структура пространства, как бы расслаивающая планеты по обе стороны от звезды, что и наблюдается на фото галактик.
  P.S. И вот в чём был прав Браге: Таблицы движения планет, составленные им, не уступают в их точности нынешним, именно по ним Кеплер составил свои законы, что говорит и о верности допущения Браге в расстановке планет и Солнца относительно Земли. Но наша планета, конечно, не в центре нашей галактической системы, это представляется лишь при размещении точки наблюдения на цемле (как "антропоморфном центре Мироздания"). В центре - Солнце, как звезда, что и видно и по другим галактикам, по таким же звёздно-планетным системам (а не скоплениям звёзд, как считается).
  А это значит, что система Браге доказывает реальность Взаимно-оболочковой или Взаимно-центрической системы мира - взаимное солнечно-земное вращение, движущееся в свою очередь вместе с другими планетами вокруг солнечного окружного центра (точнее, - вокруг системы из двух центров). Оттого остальные планеты при этом располагаются всегда с одной стороны от Солнца относительно Земли. Наблюдаемое же их движение вращения вокруг Солнца - результат объёмно-полевого расслоения пространства, что и наблюдается именно как раздвоенные галактические спирали.
  
  ЭПИЛОГ 5. МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРМАЛИЗМ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ - ИДЕЙНЫЙ ТУПИК ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. СИММЕТРИЯ ЭНЕРГИИ И ТЕОРЕМА НЁТЕР - ЗАБЛУЖДЕНИЯ УЧЁНЫХ.
  
  ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ.
  Известный в физике "двухщелевой физический опыт" - эксперимент, демонстрирующий волновые свойства светового луча и пучка электронов.
  - В современной физике является демонстрацией того, что свет и материя в целом могут проявлять характеристики как классических волн, так и частиц; кроме того, принято полагать, что эксперимент отображает "фундаментально вероятностный" характер квантово-механических явлений. Впервые опыт был проведён Томасом Юнгом со светом в 1801 году. В 1927 году Дэвиссон и Гермер продемонстрировали, что электроны проявляют такое же поведение, которое позднее было распространено на атомы и молекулы. Волна, проходя через две щели разделяется на две волны. После прохождения препятствия две волны, интерферируя, дают на экране полосатый спектр частот со своими минимумами и максимумами амплитуд и фаз.
  Согласно формулировке квантовой механики, предложенной Ричардом Фейнманом и другими учёными, цитируем Фейнмана - "частица, перемещающаяся из одной точки пространства, движется ОДНОВРЕМЕННО по всем возможным путям" - направлениям окружающего пространства-энергии.
  Иначе говоря, нет никакой квантовой механики, нет и никакой волновой функции Шрёдингера, нет и вероятности появления частицы в том или ином направлении.
  Есть лишь различные сопротивления этих путей-направлений движению, и, следовательно, различная плотность распределения частиц по направлениям в сферическом или коническом пространстве, поскольку речь идёт о перемещении в пространстве не частицы, а поля неразличимых частиц энергии с "центром тяжести поля" в виде точки-частицы-объекта энергии.
  В макро- и мегамасштабах носителей энергии проявляется то и другое, но наблюдаются только векторные проявления локальных (интегральных сумм) - в ограниченных диапазонах собственных частот и масштабов частиц - объекты изучения классической и квантовой физикой. После этого мировая научная общественность разделилась на два противостоящих лагеря науки - согласных и не согласных с Фейнманом.
  Теоретический базис всей квантовой физики - был создан за неполных три года.
  В 1925 г. В. Гейзенберг, опираясь на идеи Бора, предложил матричную механику, которая к концу того же года приобрела вид законченной теории в трудах М. Борна, немецкого физика П. Йордана и П. Дирака. Вероятностную интерпретацию квантовой механики сформулировали Нильс Бор и Вернер Гейзенберг во время совместной работы в Копенгагене - около 1927 года. Бор и Гейзенберг усовершенствовали ВЕРОЯТНОСТНУЮ интерпретацию волновой функции, данную М. Борном, и попытались ответить на ряд вопросов, возникающих вследствие свойственного квантовой механике корпускулярно-волнового дуализма, в частности - на вопрос об измерении случайных величин.
  Термин "измерение случайных величин" следует понимать как условный; на самом деле измеряются числовые характеристики их законов распределения вероятности, которые, как известно, не являются случайными, порождающими сомнение в теориях вероятности и предположения, что термины вероятность и случайность появились вследствие невозможности выбора учёным попарно взаимосвязанных противоположностей - типа апорий Зенона. апориях.
  Итак, теории вероятностей некоторые философы полагают временным методологическим выходом из разного рода неопределённостей. Установить размер или измерить значение случайной величины нельзя именно потому, что они случайные.
  С помощью однократного измерения случайной величины невозможно определить и вероятные характеристики случайной величины. Но, зная числовые значения вероятности, по однократному измерению, для нужд инженерной и, особенно военной практики - можно рассчитать-оценить ожидаемые физико-химические, экономические и иные параметры процесса-события. Известно высказывание военного российского царского генерала - "сражение выигрывается не случайной меткостью, а ГУСТОТОЙ огня" - плотностью стрельбы артиллерии и стрелкового оружия.
  Само волновое уравнение вероятности сформулировано Эрвином Шрёдингером, и в 1925 году было применено к понятию волн вероятности. Уравнение представляет собой классическое дифференциальное уравнение волновой функции в частных производных, получившее его имя.
  Подобно тому, как обычное уравнение волновой функции описывает распространение, например, ряби волн по поверхности воды, уравнение Шрёдингера описывает распространение ВОЛНЫ ВЕРОЯТНОСТИ нахождения частицы в заданной точке пространства. Уравнение было опубликовано в 1926 году. За открытие этого уравнения Э. Шрёдингер получил Нобелевскую премию по физике 1933 года.
  Известно несколько интерпретаций сущности квантовой механики, по-разному решающих такие философские проблемы, как вопрос о природе физической реальности и способе её познания, о характере детерминизма и причинности, о сущности и месте в квантовой механике статистики (вероятности). Квантовая механика считается "наиболее проверенной и наиболее успешной теорией в истории науки", но консенсуса в понимании учёными "её глубинного смысла" нет и в настоящее время.
  Ричард Фейнман (1918-1988) - выдающийся американский физик-теоретик. Лауреат Нобелевской премии по физике. Один из создателей квантовой электродинамики. Поначалу он полностью принял вероятностную интерпретацию квантовой механики, но после Второй мировой войны отказался от неё предложил новый взгляд на эту теорию, приведённый выше.
  Ещё два симптоматических для теоретической физики высказывания Р. Фейнмана;
  - "Квантовая механика дает совершенно абсурдное, с точки зрения здравого смысла, описание Природы. И оно полностью соответствует эксперименту. Так что я надеюсь, что вы сможете принять Природу такой, как Она есть - АБСУРДНОЙ".
  - "Придёт время, когда физика не будет требовать математической формулировки. Ее механизм раскроется перед нами, и законы станут простыми, как шахматная доска, при всей ее видимой сложности. Но это предположение того же порядка, что и склонности других людей - "это мне нравится", "это мне не нравится", - а тут нельзя основываться на личных предубеждениях", в грядущем - гарантированно ошибочных, как полагают некоторые учёные-метафизики..
  Но вот ещё высказывания учёных-физиков:
  "Ретивость математиков привела к появлению математической физики, которую уже никто не понимает". "В сущности, теоретическая физика слишком трудна для физиков" (Давид Гильберт). "С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я её уже сам больше не понимаю". (А. Эйнштейн). "Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность" (Вернер Гейзенберг). "Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую физику не понимает никто" (Ричард Фейнман). "Чем большим успехом квантовая теория пользуется (у математиков), тем глупее она выглядит". (А. Эйнштейн).
  ИСТОЧНИКИ:
  - https://dzen.ru/a/YRNnPxlcB21RUmn2
  - http://lifesoft.chat.ru"sclub/books/ru/rfeynman.html
  - https://kniga-online.com"...nauchnye...populjarnye...10...feinman
  - https://anuarushbayev.com"2014/03/21...математика...исчезнет...
  
  О МАТЕМАТИЧЕСКОМ ФОРМАЛИЗМЕ в теоретической физике.
  Учёные полагают, что закон сохранения энергии - один из наиболее общих законов Природы - относится не к конкретным величинам и явлениям, а отображает общую, применимую везде и всегда - ЗАКОНОМЕНРНОСТЬ энергии. Его следует именовать не ЗАКОНОМ, а ПРИНЦИПОМ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  Открытые законы Природы неизменно подтверждаются эмпирическими фактами, но ни один из них не имеет т.н. "теоретических доказательств". Закон сохранения энергии - единственный, для которого более 100 лет учёные всего мира безуспешно ищут теоретические обоснования, и это привело к расцвету теоретической физики, но и к её концептуальной катастрофе, свершившейся к концу ХХ века: при промышленном освоении нанотехнологий необъяснимо прекратилось действие всех классических законов физикохимии и математической логики.
  В качестве первоосновы доказательств законов сохранения учёные используют алгебраическую теорему немецкого математика Эмми Нётер и традиционные в общепринятой мировой научной общественностью Концепции одного вида энергии - т.н. базовые положения академической науки. Но математический формализм доказательств, создававшийся многими поколениями учёных, перегружен чрезвычайно разнообразными терминами и понятиями, нуждающимися в переводах даже самим учёным.
  Ещё не признанная научной общественностью Концепция двух видов находит для доказательства теоремы Нётер дополнительные основания, но по-прежнему неубедительные.
  
  Наблюдаемые действия разных законов сохранения всегда различным образом растянуты во времени. В общепринятой Концепции одного вида энергии ВРЕМЯ и ХОД ВРЕМЕНИ выступают как нечто абсолютное, единое, ИЗОТРОПНОЕ - ни от чего не зависящее, сферически симметричное, незыблемое в свойствах-проявлениях. Например, параметры периодичности всякого периодического движения энергии любой физико-химической природы - могутт быть использованы в качестве часов - для счёта-измерения хода времени. Здесь и везде ИЗОТРОПНОСТЬ отображает одинаковость физических свойств - среды, объекта, пространства, процесса - во всех направлениях, отображает инвариантность и симметрию по отношению к выбору направления - в противоположность анизотропии. Частный случай анизотропии - ортотропия.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА: краткий список терминов и понятий теоретической физики, нуждающихся в рамках излагаемого текста - в переводе на понятный читателям язык.
  ОРТОТРОПИЯ (перпендикулярность векторов, ортогональность, от греч. оrthos - прямой и trороs - направление) - неодинаковость физических (физико-химических) свойств среды, например - прочности, упругости, электропроводности, теплопроводности и др. - отображаемых какой-то ФУНКЦИЕЙ - по двум или трём взаимно перпендикулярным направлениям векторных параметров энергии - внутри этой среды. Векторы координатной системы Декарта, исходящие из одной точки, числом более трёх, очевидно, всегда содержат неортогональные пары. В тригонометрии координатных систем Декарта неортогональные взаимосвязанные векторы для удобства анализа заменяются проекциями векторов на ортогональные векторные оси. Ортотропия является частным случаем анизотропии, изучаемой векторной алгеброй, которая оперирует множеством специальных терминов и понятий, также нуждающихся в переводах даже математикам - не алгебраистам.
  ИЗОТРОПИЯ - независимость физических свойств материального объекта, среды - от направления, парадоксально принятое аксиоматически. Обычно это наблюдаемые статические состояния энергии - "скалярные свойства" или векторные потенциалы энергии, градиенты-параметры которой стянуты в точку, поэтому векторные свойства энергии не различимы.
  АНИЗОТРОПИЯ - зависимость физических свойств объекта, среды от направления векторных параметров энергии.
  ФУНКЦИЯ - это закон соответствия между переменными величинами параметров энергии. В силу этого закона каждому рассматриваемому значению параметра энергии - некоторой величины "x" (аргумента или НЕЗАВИСИМОЙ переменной) соответствует только одно определенное значение другой величины "y" - функции или ЗАВИСИМОЙ переменной. В данном определении необходимо сразу обратить внимание на именно однозначное соответствие значений функции значениям аргумента.
  ПРОИЗВОДНАЯ ФУНКЦИИ. Здесь и везде термины - "производная", "производная функции х" - явно или не явно отображают главный термин-понятие теоретического фундамента современной науки - дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона: dx/dy - изменение-приращение функции-энергии dx по приращению аргумента dy, где dy - стремление к нулю аргумента любой физической природы, избранного исследователем для изучения энергетического процесса. В качестве "y" чаще всего используется ход времени t, но могут отображать изменения любых параметров энергии.
  ВРЕМЯ. В общепринятой научной общественностью Концепции одного вида энергии, в классической физике - "время" - непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения используется некая, обычно периодическая, последовательность событий, стабильная (постоянная) периодичность которой - признаётся эталоном некоторого промежутка времени. На этом основан принцип работы часов. Время, как поток длительности энергии, одинаково определяет ход всех процессов в мире, Это утверждение следует из того, что показания часов любой физической природы могут быть пересчитаны в показания любых часов.
  В Концепции двух видов энергии аксиоматически принято, что в Природе ВРЕМЯ - "заурядная" полевая форма энергии, ХОД-ИЗМЕНЕНИЕ ВРЕМЕНИ - это движение энергии, ни от чего в Природе не зависящее, универсальное, разложимое на несчётное множество разночастотных составляющих, в теоретической физике отображаемых производными функции-энергии возрастающих порядков. Из этого утверждения следует парадоксальная вещь:
  - В Природе нет "абсолютно стабильных" часов. В качестве часов-эталонов используются только те периодические процессы, периоды которых изменяются достаточно медленно, изменениями периодов которых можно пренебречь.
  О реальности существования-действия производных функции-энергии возрастающих порядков, т.е. отображающих продолжительности периодов -- свидетельствуют наблюдаемые различные скорости движения материальных объектов и сред вещественного мира - отображающие чрезвычайно разнородные связи времени и физико-химических свойств материи вещественного мира.
  ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПРОИЗВОДНАЯ. В математике и теоретической физике - является обобщением производной векторной функции по направлению. Разница заключается в том, что для последней дифференцирование производится - в направлении избранного исследователем вектора, а для первой - речь идёт о самой функции. Оба эти понятия можно рассматривать как обобщение обычного дифференциального исчисления.
  В теоретической физике учёные применяют два основных вида функциональных производных, соответствующих общим, в чём-то различных по содержанию определений производных функции-энергии, названных именами учёных, придумавших эти производные:
  - Производная Фреше и производная Гато - функции на банаховом пространстве. Но даже в научной практике они зачастую не различаются.
  ПРОИЗВОДНАЯ ФРЕШЕ - обобщение понятия ПРОИЗВОДНОЙ ФУНКЦИИ на бесконечномерные БАНАХОВЫ пространства.
  ПРОИЗВОДНАЯ ГАТО расширяет концепцию ПРОИЗВОДНОЙ на локально выпуклые топологические векторные пространства.
  БАНАХОВО ПРОСТРАНСТВО - НОРМИРОВАННОЕ векторное пространство, полное по МЕТРИКЕ, порождённой НОРМОЙ. Это основной объект изучения функционального анализа. Здесь и везде - МЕТРИКА в физике понимается как число степеней свободы выделенного объекта исследования. Если это прямая линия и точка на ней, то - одно число, если это другой масштаб нашего восприятия - плоскость - то другое число. В термодинамике несчётного множества неразличимых частиц говорят о многомерном пространстве (фазовом пространстве) - выделенного исследователем объекта термодинамической системы.
  Аксиоматически принято, что здесь и везде "пространство" - так же полевая форма энергии.
  ВЕКТОРНОЕ ПРОСТРАНСТВО - физико-математическая структура-модель энергии, проявляющаяся названным "пространством", отображающая состояние энергии, заключённой в этом локальном пространстве-времени.
  "Пространство" заполнено другими действиями-проявлениями других форм энергии - объектами и средами инерционной материи вещественного мира, силовые проявления-действия которых названы векторами.
  НОРМИРОВАННОЕ ПРОСТРАНСТВО - векторное пространство с заданной на нём нормой - один из основных объектов изучения функционального анализа. НОРМА - это непрерывная функция на своём векторном пространстве.
  Все эти термины и понятия отображаются однотипными УРАВНЕНИЯМИ ДВИЖЕНИЯ энергии, которые записаны учёными в разнообразных аббревиатурах, НО концептуально единых по содержанию, названных базовыми положениями академической науки. Разнообразие аббревиатур и терминов - первопричина взаимного непонимания учёных, принедлежащих разным научным школам и дисциплинам.
  Очень часто учёные вводят в уравнения различные "математические смыслы" и вкладывают различные методологии решения уравнений - необходимые для решения разнородных научных задач, число которых неограниченно множится. Все они записываются учёными в виде разнообразных математических уравнений теоретической физики, хотя, как правило, основаных на ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОМ и ИНТЕГРАЛЬНОМ исчислениях Лейбница-Ньютона. Это они создают в теоретической физике и в инженерной практике теоретический фундамент, покоящийся на следующих трёх основаниях.
  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ И ИНТЕГРАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ различных типов - Эйлера, Лагранжа, Гамильтона, Якоби, имеющие разные назначения и названия:
  - ЯКОБИАН - определённое обобщение производной функции ОДНОЙ переменной - на случай отображения объекта-процесса - из Евклидова пространства - в себя. Якобиан выражается как определитель матрицы Якоби - матрицы, составленной из проекций на координатные векторные оси Декарта - частных производных - отображений движения энергии.
  - ЛАГРАНЖИАН - уравнения движения энергии Эйлера-Лагранжа, полученные из принципа наименьшего действия энергии - посредством приравнивания нулю функциональной производной - функционала по всем направлениям координат. Это объект аналитической геометрии: в тригонометрии равенство производной нулю - даёт числовое значение функции, равное единице, т.к. направляющий косинус равен единице. Косинус появляется как проекция неортогонального вектора на координанатные векторные оси. В Природе и технике проявляется статическими состояниями энергии, которые инерционные системы в динамических процессах "проскакивают" по инерции, как динамические "мгновения". Это отдельная обширная тема, для обсуждения которой надо вводить понятие ВРЕМЕНИ - также полевой формы энергии.
  - ГАМИЛЬТОНИАН - функция, используемая для решения задачи оптимального управления динамической системой, которую можно понимать, как мгновенное приращение лагранжева выражения задачи, которое должно быть оптимизировано за определенный период времени.
  Вся эта "математическая экзотика", порождена научным творчеством всемирно известных учёных, работавших в разное время, в различных научных школах, в различных научных дисциплинах и направлениях.
  Учёные вынуждены были аксиоматически выдвигать и вводить в научные исследования чрезвычайно разнородные (в большом или в малом) научные термины и понятия.
  Ярчайшим примером этому служит "английская топология", по сути мало отличающаяся от "геометрии немецкой научной школы", широко известной, как геометрия Евклида, внедрившаяся в России в период Царствования Петра Первого.
  Топология "самоизолировалась" от инженерной практики своим уникальным языком научного общения ограниченного круга учёных, специализирующихся в топологии.
  Вот ещё один из множества экзотических терминов математики - КОЛЬЦО - несомненно "полезный термин" в теоретической физике и совершенно бесполезный в инженерной практике, и "тупиковый в науке" (об этом ниже).
  КОЛЬЦО в математике - алгебраическая структура, в которой определены логические операции обратимого сложения и вычитания, умножения и деления - по свойствам похожие на известные арифметические операции над числами.
  Простейшими примерами колец и действий над ними - являются последовательности чисел - целых, вещественных, комплексных. В отличие от них, "действия над кольцами" в теоретической физике - реализуются действиями над совокупностями функций заданного типа, составляющих заданное разнородное множество.
  Термин КОЛЬЦО включено в краткий перечень терминов, нуждающихся в переводе на понятный язык - по той причине, что именно благодаря кольцу теоретическая физика и векторная алгебра в Концепции одного вида обзавелись "концептуальным запретом" на "векторное деление векторов":
  - В векторной алгебре есть "векторное умножение векторов", но "векторное деление векторов" в академической науке методологически не признано, хотя по умолчанию оно реализовано в самом понятии и в аббревиатуре ПРОИЗВОДНОЙ ФУНКЦИИ, в т.ч. в решении дифференциальных уравнений методом разделения переменных и практически во всех теоремах и формулах математической физики. Для этих случаев энергию отображают "скалярными функциями". Скалярная функция имеет только одно значение на каждом элементе заданного множества - координата пространства.
  
  ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ. ТЕОРЕМА НЁТЕР.
  Как бы там ни было, но вся математика и теоретическая физика зиждятся на трёх научных фундаментах: на координатной системе Декарта, образованной взаимно ортогональными осями-векторами; на открытии Лейбницем-Ньютоном дифференциального и интегрального исчислений, и на Принципе-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего". Принцип Пуанкаре позволяет исследователям в силу своей эрудиции и креативности аксиоматически - феноменологически, интуитивно, часто "вслепую", т.н. "метод случайного поиска" (для этого есть и критерии и методы) - придумывать и вводить любые "подходящие функции" и исходные аргументы, придумывать для них логику - как доказательную научную базу.
  Закон сохранения энергии, как и все физические законы - не имеет общепризнанных научных доказательств - один из главных эвристических законов Природы, в выдвижении-обосновании, открытии и в поисках теоретических доказательств которого - участвовали практически все известные учёные, начиная с XVII века.
  В своей химической лаборатории М.В.Ломоносов обосновал в 1748-м году закон сохранения массы вещества, который в современной формулировке звучит так: "Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции". Этот закон был им экспериментально подтверждён в 1756-м году на примере обжигания металлов в запаянных сосудах. В 1789г. французскому химику А. Лавуазье удалось объяснить причину разных результатов взвешивания веществ в открытых и закрытых сосудах. Он доказал, что образование окалины происходит за счёт присоединения к металлу кислорода, содержащегося в воздухе. Так впевые в истории науки был открыт М.В. Ломоносовым и экспериментально подтверждён А. Лавуазье закон сохранения массы. Однако.
  Первоначально мысль о сохранении вещества как энергии была высказана великими философами древности. Так, одним из первых его сформулировал древнегреческий философ Эмпедокл (V век до новой эры):
  "Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться".
  Ранее Эмпедокла "принцип сохранения" применялся представителями философской Милетской школы в 1-й половине VI в. до новой эры, т.е. на 2300 раньше, чем Ломоносовым и Лавуазье.
  Позже аналогичный тезис высказывали Демокрит, Аристотель и Эпикур.
  В 1841 г. русский ученый Ленц и англичанин Джоуль почти одновременно и независимо друг от друга экспериментально доказали, что теплота может быть создана за счет механической работы. Джоуль определил механический эквивалент тепла коэффициент пропорциональности преобразования разночастотных, поэтому чрезвычайно разнородных форм энергии. Механическая работа и теплота настолько разнородны, что они не могут иметь одинаковых физических единиц измерений
  Эти и другие исследования подготовили открытие закона сохранения и превращения энергии. В 1841 г. русский ученый Ленц и англичанин Джоуль почти одновременно и независимо друг от друга экспериментально доказали, что теплота может быть создана за счет механической работы. Джоуль определил механический эквивалент тепла.
  Благодаря этим и другим исследованиям учёных было открыто множество фундаментальных физико-химических постоянных - коэффициентов пропорциональности преобразований всех известных форм энергии, и появились новые направления теоретической физики. Более того, была открыта взаимосвязь числовых значений всех разнородных постоянных, как физических, так и математических.
  Академическая наука гласит: ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - фундаментальный закон Природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена СКАЛЯРНАЯ физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени. Учёные полагают, поскольку закон сохранения энергии относится не к конкретным величинам и явлениям, а отображает общую, применимую везде и всегда закономерность, его следует именовать не ЗАКОНОМ, а ПРИНЦИПОМ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  Введение в научное обращение понятия "скалярная", т.е. безвекторная величина - заложило в естествознание множество логических тупиков, как мин замедленного действия. Они начали срабатывать уже к середине ХХ века, например, т.н. "ультрафиолетовая катастрофа" формул излучения "абсолютно чёрным телом", а в конце ХХ века "самоликвидировались" все формулы известных законов физикохимии и даже математической логики, в т.ч. и исчисления Лейбница-Ньютона. Это случилось при промышленном освоении нанотехнологий. Достижение носителями энергии наноразмеров-масштабов стало границей применимости теоретической физики.
  А как же теоретическая физика, законы сохранения энергии - на фоне триумфального шествия ядерной энергетики и радиационной техники, учитывая, что атомы химических элементов в тысячи раз меньше наночастиц, по достижении наноразмеров-масштабов которых обрушилась и теоретическая физика?
  Учёные полагают, что триумф ядерной энергетики лишь подтверждает действие эмпирического закона сохранения энергии и ряда следствий из него. Иначе говоря, Закон сохранения энергии по-прежнему остаётся путеводителем учёных в познание непознанного. Например, познание свойств дельта-импульсов энергии Дирака, "критического состояния" вещества в технике, "критического состояния" всех полевых форм энергии - в Природе, в т.ч. пространств и времён. Более того:
  - "Если вся математика вдруг исчезнет, физика будет отброшена назад ровно на неделю". - Ричард Фейнман.
  На рубеже XX-XXI веков теоретическая физика и обществоведение - обрушились, но эволюция науки и общества - продолжаются.
  
  Первым теоретическим доказательством Закона сохранения энергии принято считать доказательство теоремы Нётер - Амалия Эмми Нётер - немецкий математик, наиболее известна своим вкладом в абстрактную алгебру, перенесённым учёными в теоретическую физику.
  В течение 100 лет множество великих учёных вносили в доказательство свои усовершенствования, основанные на множестве аксиоматически принятых допущений - неудовлетворённые чисто математическим формализмом теоремы Нётер. С тех пор множество учёных продолжает трудиться над теоретическим доказательством ПРИНЦИПА-ЗАКОНА, и "доказали-таки". Но как быть с неукротимым ростом Энтропии и "очень маленьким" положительным числовым значением постоянной Планка - свидетельствующих о расширении пространства, как полагают некоторые учёные.
  В самой общей форме суть теоремы Нётер можно выразить буквально в двух словах:
  - Изучая природу на фундаментальном уровне, ученые стремятся находить те характеристики физических систем, которые остаются неизменными в ходе процессов, в которых задействованы эти системы. В числе таких находок оказался термин-понятие СИММЕТРИЯ (обсудим ниже).
  При жизни и вскоре после смерти Эмми Нётер ей воздавали дань уважения практически лишь из-за алгебраических исследований. Как ни странно это сейчас выглядит, поначалу ее великую теорему практически никто не заметил. Работу Нётер высоко оценили и Гильберт, и представивший ее Королевскому обществу Клейн, но прежде всего, как достижение в алгебре. Даже Герман Вейль, который много занимался теоретической физикой, и, в частности, СИММЕТРИЕЙ, не нашел нужным упомянуть ее в вышедшей в 1928 году фундаментальной монографии "Теория групп и квантовая механика".
  Первая теорема Нётер утверждает, что каждой дифференцируемой СИММЕТРИИ действия для физической системы с консервативными силами соответствует закон сохранения.
  Здесь и везде "консервативные и неконсервативные" силы имеют следующее определение: СИЛА называется консервативной или потенциальной, если ее работа не зависит от траектории, а определяется только начальным и конечным положениями тела. Работа таких сил по перемещению тела по ЗАМКНУТОЙ траектории всегда должна быть равной нулю, что доказывается теоремой Коши. Примеры: сила тяжести, сила упругости, гравитационная сила.
  Для удобства расчета работы таких сил вводится понятие потенциальной энергии. Термин "консервативная сила" происходит от того факта, что когда существует консервативная сила, она сохраняет механическую энергию, как и любую другую энергию, что позднее аксиоматически приняли учёные.
  Теорема была доказана Эмми Нётер в 1915 году и опубликована в 1918 году. Действие для физической системы представляет собой интеграл по времени - функции Лагранжа, из которого можно определить поведение системы согласно принципу НАИМЕНЬШЕГО действия. Изначально теорема Нётер была приложима только к непрерывным и гладким СИММЕТРИЯМ - над физическим пространством.
  В Концепции двух видов энергии аксиоматически принято, что согласно законам сохранения и Принципу-теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего" - в любом объекте природы, всегда локальном - заключено и периодически, волнообразно, т.е. симметрично преобразуется одинаковое интегральное количество энергии.
  Логично предположить, что преобразуются столь разнородные формы энергии, поэтому и симметричные процессы "должны" преобразовываться и "РАЗЛИЧНЫЕ СИММЕТРИИ". И что с этим делать?
  Общепринято, что везде под "симметрией" понимается свойство объектов, явлений или процессов, которые не изменяются при некоторых избранных преобразованиях. Но они всегда имеют границы, за которыми симметрия, возможно, нарушается. Так возникло сомнение.
  По умолчанию изначально принято полагать, что термин-понятие СИММЕТРИЯ - это нечто основополагающее, как, например, ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ, в котором никто не сомневается, но все ищут ему доказательство.
  Инженеры и учёные-практики, сомневающиеся в незыблемости "принципа симметрии", полагают, что именно в "симметрии" заложена концептуальная ошибка. Она в следующем:
  - Вначале аксиоматически было принято, потом было подтверждено эмпирическими фактами - все известные законы физикохимии и формулы физико-химических законов отображают преобразования двух видов энергии, всегда разночастотных, поэтому разнородных, поэтому должных быть ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕСИММЕТРИНЫМИ, что подтверждается эмпирическими фактами.
  Напрашивается вывод-предположение, что во всех законах природы, в т.ч. и в законах сохранения - преобразуются разнородные, поэтому РАЗЛИЧНЫЕ СИММЕТРИИ. Уточняем:
  - Все объекты, среды и явления Природы составлены локальными структурами энергии, которые могут быть разложены на "элементарные симметрии". Об этом, например, свидетельствует тот факт, что всё наблюдаемое в Природе и обществе - распадается на элементарные "ЗОЛОТЫЕ ПРОПОРЦИИ" параметров энергии (обсуждали в книге). Впрочем, к этому, но в других терминах и понятиях пришли и известные учёные.
  Итак, во всех законах преобразования энергии необходимо преобразуются и соответствующие разнородные симметрии - в преобразующихся структурных преобразованиях энергии. Их число несчётно. Например - это обратимые вечно существующие преобразования дельта-импульсов Дирака - в объекты вещественного мира, создавая их, но не только их. Целесообразно предположить обратимые преобразования д-импульсов и в самих себя.
  Теорема Нётер используется в теоретической физике и вариационном исчислении. Учёные полагают, что теорема раскрывает фундаментальную связь между СИММЕТРИЯМИ физической системы и законами сохранения, что заставило современных физиков-теоретиков гораздо больше сосредоточиться на "симметриях" физических систем.
  Учёные уже установили, что обобщение формулировок о константах движения в лагранжевой и гамильтоновой механике (разработанных в 1788 и 1833 годах соответственно) - не применимо к системам, которые нельзя смоделировать с помощью одного лагранжиана, например, к системам с диссипативной функцией Рэлея.
  Диссипативная функция вводится в анализ для учёта перехода энергии упорядоченного движения в энергию неупорядоченного движения - беспорядочное, хаотическое, недоступное для описания аналитическими формулами и уравнениями движении индивидуальных частиц - микроскопических видимых взвешенных частиц твёрдого вещества в жидкости или газе - броуновского движения. Для описания даких движений частиц используют вероятностные методы анализа. В конечном счете, хаотическое движение преобразуется (или не преобразуется) в тепловую энергию термодинамики.
  В общем случае диссипативные системы могут не иметь симметрии, а с непрерывными симметриями - они могут не обладать соответствующими законами сохранения. Некоторые учёные полагают, что кроме этого здесь присутствует концептуальная логическая ошибка:
  - СИММЕТРИЯ - это КАЧЕСТВО, СВОЙСТВО энергии, а ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ энергии - это действие энергии. Связь между этими терминами-понятиями, несомненно, есть, но можно ли их сравнивать? Если их сравнивать, то числовые отображения физических единиц симметрии и закона сохранения - как носителей энергии и отображений её свойств, необходимо привести к единым СРАВНИМЫМ ВЕЛИЧИНАМ, очевидно - безъединичным, беспространственным, безвременным, безынерционным. Этот вопрос мы обсуждали в наших книгах и пришли к выводу-предположению - высказанному некоторыми учёными-метафизиками:
  - Всё преобразуемо во всё, что угодно, и всё это работает на доказательство Теоремы Нётер.
  В 1933 году Эмми Нётер ВНОВЬ получила важный результат, связанный с алгебрами - так называемую теорему Сколема-Нётер. Эмми Нётер вела также семинары, на которые специально приезжали учёные из разных стран. Посещали эти семинары и советские математики, развивавшие в России "английскую топологию" - Павел Урысон, Павел Александров, Отто Шмидт, Владимир Степанов и другие. Александров предложил Эмме приехать в Москву и прочитать цикл лекций.
  Математический формализм, который используется в теореме Нётер, утвердился в восемнадцатом веке, и основой его является уравнение Эйлера-Лагранжа. В то время считалось, что эта теорема применима только к непрерывным и гладким симметриям над физическим пространством. Однако, что мешает иные пространства, разбить на множество пространств, более мелких, но непрерывных и гладких.
  Именно так и поступают учёные во множестве "целесообразных случаев", например, в вариационном исчислении, в которой теорема Нётер приложима.
  Вариационное исчисление - область математического анализа, которая использует вариации, представляющие собой небольшие изменения функций и функционалов, при решении задач нахождения максимумов и минимумов функционалов: отображения-оцифрования набора функций - в действительные числа.
  Функционалы часто выражаются как определенные интегралы - интегральные суммы энергии, включающие функции и их производные.
  О связи СИММЕТРИИ с законами физики учёные говорили и до Нётер. Такую связь искали и всегда находили - в полевых формах энергии, в механике, в термодинамике, в электродинамике.
  Так, Джеймс Кларк Максвелл, чтобы сделать СИММЕТРИЧНЫМИ и более гармоничными законы электромагнитного поля - аксиоматически ввёл ранее не существовавшее представление о ТОКЕ СМЕЩЕНИЯ, чем оказал мировой науке неоценимую услугу. Обсуждаем в книге.
  
  ТЕОРЕМА НЁТЕР впервые была озвучена Эмми Нётер в 1918 году. Теорема родилась в рамках классической научной парадигмы, где первый закон Ньютона, закон инерции, считался безусловно верным: тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, пока на него не подействует какая-либо сила, и не выведет тело из состояния покоя или равномерного прямолинейного движения.
  Мировая научная общественность связывает Теорему Нётер с законами сохранения энергии, импульса и момента импульса, связывает с СИММЕТРИЯМИ (инвариантами) параметров энергии при их изменении.
  Аксиоматически было принято, что периодичность, она же ннвариантность и обратимость - проявляется "симметрий по времени", что якобы свидетельствует о действии закона сохранения энергии; аналогично инвариантность по сдвигам в пространстве - даёт закон сохранения импульса; инвариантность при поворотах в пространстве - даёт закон сохранения момента импульса.
  Снова о терминах. ИНВАРИАНТЫ, ИНВАРИАНТНОСТЬ в физике - фундаментальное свойство-понятие энергии, означающее НЕЗАВИСИМОСТЬ физических закономерностей от конкретных ситуаций, в которых законы устанавливаются. НЕЗАВИСИМОСТЬ законов и от способа описания ситуаций, в которых законы физикохимии открываются, т.е. независимость от формул законов.
  Инвариантность физической величины означает её независимость от способа описания или неизменность этой величины при изменении физических условий. Примеры: общее понятие энергии, и её проявления-компоненты - импульс и момент импульса в замкнутых системах - переносимые разночастотными, поэтому разнородными носителями энергии.
  В усиление "фундаментальности законов сохранения" Принцип-Теорема Пункаре позволяет предлагать и обсуждать условия, при которых равные количества энергии переносятся разнородными формами носителей энергии, вплоть до принятия "фантастической аксиомы": в любом носителе энергии любой физической природы (от нейтрино - до Вселенной) заключено одинаковое интегральное количество двух видов энергии.
  Это в предположении, что все суммарные разнородные компоненты двух видов энергии сбалансированы резонансно и инвариантно преобразующимися друг в друга параметрами двух видов энергии, возникающими автоматически, вследствие возмущения "геометрической" СИММЕТРИИ квантовой среды вакуума - Эфира - их присутствием.
  
  МНОГОВЕКОВЫЕ ПОИСКИ учёных некоего "философского камня науки" привели их к признанию в этом качестве термина-понятия СИММЕТРИЯ.
  После многолетних трудов известных учёных над совершенствованием доказательств - теорема Эмми Нётер утверждает, что каждой непрерывной СИММЕТРИИ физической системы соответствует некоторый закон сохранения. Принято полагать, что закон сохранения энергии соответствует ОДНОРОДНОСТИ И ИЗОТРОПНОСТИ и простраства-энергии и происходящих в нём процессов. Закон сохранения импульса - соответствует однородности пространства, закон сохранения момента импульса - соответствует изотропии пространства. Закон сохранения энергии при переходе из одного физического поля энергии - в другое, всегда разнородное поле - порождает соответствующие разнородные СИММЕТРИИ.
  О последнем, например, свидетельствуют все формулы законов физикохимии - законы преобразования разночастотных, поэтому разнородных форм энергии, в каждой из которых свой коэффициент пропорциональности разнородных преобразований (они же фундаментальные физические постоянные). При этом в теоретической физике формулы законов сохраняют структуру - те же дифференциалы и интегралы, концептуально отличающиеся только числовыми значениями коэффициентов преобразований. Но у каждой формы энергии числовые значения констант - различны и названы фундаментальными физическими постоянными. Вот ещё один из "заумных терминов", которыми лихо оперируют молодые учёные. Это т.н. "калибровочные преобразования".
  КАЛИБРОВОЧНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ - это преобразования различных разночастотных, поэтому разнородных полевых форм энергии. На это понятие "накручен" ряд аксиоматически принятых (постулируемых) ограничительных условий, которые описывают переход к новому базису в пространстве внутренних симметрий, сопровождающийся появлением другой полевой формы энергии - "дополнительного калибровочного поля энергии".
  Согласно идеям Л. Полинга в планетарной модели атомов Резерфорда-Бора, электроны, движущиеся по эллиптическим орбитам, затрачивающие кинетическую энергию, не падают на ядро атома, вследствие равенства количеств энергии, переносимых частицами энергии и энергии, заключённой в ядре атома. В более ранней модели атома Д.Д. Томсона пространство атома имеет слоистую структуру полевых форм энергии, находящейся и в слоях и в межслойных пространствах - в различных критических состояниях.
  Учёным-метафизикам удалось снять противоречия в двух моделях: из эмпирических фактов следует, что элементарные структуры энергии, не только в пространствах атомов, но и в технике - в макропространствах вещества, также находящихся в критических состояниях - продолжают взаимодействовать-преобразовываться, предположительно, по аналогичным физическим законам. В экспериментах установлено, что при выходе из критического состояние физико-химические стехиометрические коэффициенты-пропорции разнородных веществ - сохраняются - аналогично сохранению числовых значений фундаментальных физических постоянных.
  Здесь напрашивается предположение, что слои энергии, не только в пространствах атомов, но и наблюдаемых в макромасштабах разнородных веществ - отображают "статические" точки-потенциалы энергии - это загрубленные (стянутые в точку) градиенты параметров энергии. В динамике они вышеупомянутые "точки Лагранжа", совокупность которых отображают в статике - СЛОИ ЭНЕРГИИ, а в динамике - это ТРАЕКТОРИИ ОБЪЕКТОВ И ЧАСТИЦ ЭНЕРГИИ, а также чрезвычайно сложные геометрические конфигурации объектов и сред вещественного мира, составленные из точек Лагранжа, точек равных потенциалов энергии - в самом широком содержании этого понятия.
  Здесь надо снова вспомнить и о неизменной сохранности "золотых пропорций" чрезвычайно разнородных параметров энергии, которые учёные неизменно находят в Природе и в обществе - во всех формах и проявлениях энергии. По-видимому, это и ряд других эмпирических фактов - подвигло учёных на выдвижении Принципа сохранения энергии в качестве Главного закона - во всём Мироздании.
  
  Учёные метафизики полагают, что все физические поля различной природы, известные под разными названиями, например, тепловое, гравитационное, световое, электромагнитное и другие, в т.ч. и ВРЕМЯ - также полевая форма энергии - каждое из них - ОГРАНИЧЕНЫ чрезвычайно строгими границами частотно-масштабных диапазонов (собственных частот и размеров) частиц-корпускул, создающих эти поля - это носители разнородных полевых форм энергии.
  Аксиоматически принято, что все носители энергии составлены РЕЗОНАНСНО взаимосвязанными парами параметров двух видов энергии - взаимно преобразующихся. Здесь повторим чрезвычайно важное, аксиоматически выдвинутое учёными исходное положение, основанное на таком предположении, выдвинутым российским учёным-практиком Зверевым Г.А.:
  - В Концепции двух видов энергии пара резонансно взаимосвязанных параметров двух видов энергии возникает в Природе всегда и везде автоматически - в преобразованиях параметров двух видов энергии - ПОРОЖДАЯ ДРУГ ДРУГА, вследствие нарушения своим бытиём-движением ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ СИММЕТРИИ квантовой среды вакуума - ЭФИРА, как форм существования-проявления энергии.
  Собственная частота преобразования параметров двух видов энергии в такой "корпускуле, образованной парой разночастотных частиц" - это и есть частота преобразования двух видов энергии, заключённой в частице. Среди них нет одинаковых попарно взаимосвязанных частиц, даже среди элементарных частиц одного сорта. Но, будучи разными в своих локальных диапазонах частот и масштабов, они проявляют общие коллективные физические свойства, присущие только одной из полевых форм энергии, например, теплота, свет, гравитация... и, несомненно, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ и ХОД ВРЕМЕНИ - скорость изменения "количества пространства-энергии". Число объектов и частиц, в т.ч. отдельных носителей пространства и времени со всей очевидностью - НЕСЧЁТНО. Это все параметры всех форм энергии, к параметрам изменений которых применим термин СКОРОСТЬ, отображаемая числовым значением производной функции-энергии ПЕРВОГО ПОРЯДКА. Но не только.
  Это и несчётное множество производных возрастающих порядков, поскольку аксиоматически принято, что любая функция-энергия разложима в бесконечную ветвящуюся последовательность производных возрастающих порядков, либо разложима на участки с различной протяжённостью и плотностью сжатия или растяжения аналогичных производных функции-энергии - отображающих наблюдаемые в Природе объекты, среды и процессы - преобразования двух видов энергии.
  В качестве числовых моделей-отображений этого утверждения Концепция двух видов энергии рассматривает иррациональные числа. К ним относит и все последовательности целых натуральных чисел, которые ветвятся, и не имеют ни начала, ни окончания - лишнее свидетельство их иррациональности - отображающие различные пропорции и степени сжатия-расширения двух видов энергии, заключённой в каждом объекте и среде вещественного мира.
  Три гения Человечества совершили революцию в естествознании, вернее, создали теоретические основы естествознания, ставшие практическими путеводителями в технологической эволюции Человечества. Мировая научная общественность провозгласила их незыблемыми базовыми положениями академической науки:
  - Декарт совершил КООРДИНАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, предложив координатную систему взаимно ортогональных векторов, в которую могут быть преобразованы любые системы неортогональных векторов, путём их проецирования на ортогональные векторные оси исходной системы.
  - Лейбниц и Ньютон открыли ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ и ИНТЕГРАЛЬНОЕ - исчисления - породившие универсальный математический формализм, заполнивший все разделы теоретической физики - применяемые учёными для анализа всех математических моделей движения всех известных и ещё неизвестных форм материи-энергии.
  - Благодаря Анри Пуанкаре аксиоматика науки стала доказательной базой современного естествознания.
  Теоретическая физика наполнена терминами физики и математики, чрезвычайно разнообразными в различных отраслях науки - непонятными даже учёным в смежных дисциплинах науки, т.к. все термины и понятия нуждаются в специальном переводе на язык, понятный пользователю. Их содержания отличаются от привычных терминов типовых вузовских учебников: в СССР сложилась практика - каждая научная школа создаёт и тиражирует свои учебники по всем естественным наукам. Считается, что в целом учебники не противоречат "общепринятым" базовым положениям академической науки. Так оно и должно быть, но что делать с тем, что ПЕРЕВОДЫ различных терминов и понятий на язык, понятный инженерам и чиновникам от науки в Спецкомиссии РАН, выносящим вердикт - что "научно и не научно" - ПЕРЕВОДЫ вскрывают несовместимую разнородность научных терминов, в том числе и взаимную несовместимость. Несовместимость обусловлена различиями исходной аксиоматики, в разное время выдвинутой гениями науки. Со всей очевидностью накопленные знания нуждаются в систематизации и унификации терминов и понятий (языка общения инженеров и учёных) - необходимых в дальнейших изречениях и познаниях непознанного, постановки задач, открытия новых законов Природы и Общества, и изобретения новых технологий, необходимых Человечеству, замусорившему всю Биосферу Земли своей жизнедеятельностью, могущество которого - превзошло некоторые геологические факторы Земли, как предсказывал Вернадский.
  
  "ДОРОЖНАЯ КАРТА" ПРОДОЛЖЕНИЯ ПОИСКА УЧЁНЫМИ "ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ" НОВОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ.
  
  "Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться". - Эмпедокл (V век д.н.э.).
  "Король умер, да здравствует Король!" - Традиционная французская фраза, которая произносится в некоторых странах во время провозглашения нового монарха.
  
  Из экспериментов группы уральских учёных А.И. Гусева и ряда других учёных (обсуждали в книге "Вихри") - следует вывод-предположение:
  - Все полевые формы энергии, заполняющие пустоты космического пространства Вселенной, все полевые формы энергии, в т.ч. "пространства", как аксиоматически принятые, концептуально возможные - полевые формы энергии;
  - это также "времена" - скорости изменения параметров этих "пространств-энергий";
  - это также "локальные пространства", окружающие каждый объект вещественного мира, "пропитывающие" Землю - создающие их (об этом ниже).
  ВСЕ ОНИ, в т.ч. локальные геометрические, чрезвычайно сложные конфигурации разнообразных по физической природе - "пространств" и "времён", и другие полевые формы энергии. В "геометрических центрах" этих "пространств" находятся инерционные объекты и среды вещественного мира, в т.ч. и космические объекты Вселенной.
  Но главная интрига нашей книги в другом: все "пустые пространства" Вселенной, биосферы Земли и межатомные пространства молекулярных структур инерционных веществ - заполнены ПОЛЕВЫМИ АНАЛОГАМИ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ - по Гусеву-Федосину-Пархомову.
  Повторимся - полевые аналоги названных полевых форм атомов заполняют межатомные и межмолекулярные пространства любого вещества, а также полевые внутренние пространства атомов (в моделях атомов Д.Д. Томсона). Более того, пропорции полевых аналогов везде находятся в тех же пропорциях, что и в Таблице Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Пермский учёный С.Г. Федосин установил, что в аналогичных пропорциях пребывают и звёздно-планетные системы Вселенной.
  Геофизик Стажевский, на основании эмпирических фактов - обсуждает явления природы, обусловленные движением-сжатием тектонических плит земной коры, из которых следует возможность мгновенной СУБЛИМАЦИИ в полевые формы энергии громадных количеств горных пород. Этот процесс протекает в течение дух-трёх секунд - путём выбрасывания в атмосферу Земли сублимировавшегося вещества тектонических плит в полевые формы энергии, которые в процессе выброса десублимируются в исходные вещества. Десублимация выброшенного в атмосферу также происходит - по мере устранения причин сублимации.
  Получается, что в процессах десублимации больших количеств материи-энергии, она не может восстановиться полностью. Строго говоря. никакие обратимые процессы всегда НЕСИММЕТРИЧНЫ. Формально это удар, но не по теореме Нётер, а по теоретической физике, избравшей в качестве незыблемой основы своего развития не сам Принцип-Закон сохранения энергии, а всего лишь частное свойство-проявление энергии - СИММЕТРИЮ энергии, проявления которой в Природе столь разнообразны, что их невозможно перечислить.
  Как пример несимметричности сублимации-десублимации материи-энергии - в литературе в этом ключе обсуждаются - произошедшая в 1986 году в Чернобыльская катастрофа и трагедия тургруппы Дятлова (изложено выше).
  Катастрофу на ЧАЭС, как сублимацию-десублимацию двух тысяч тонн содержимого ядерного реактора, в разное время и независимо друг от друга установили Гребенченко Ю.И., к.т.н. Поташников П.Т. и ведущие специалисты Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д. Источники:
  - "Квантовый вакуум - постоянная опасность" / Гребенченко Ю. И., Петров А. М., Беляев И. А., Будумян А. А., Молодцова Н. М. - Волгоград: ООО "Принт", 2013.
  - Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д, Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН. О возможном магнитном механизме аварии на Чернобыльской АЭС // Журнал: "Мировая энергетика" ?10 (58), 11-12, 2008. Энергия России, в фокусе - атом. www.worldenergy.ru.
  - Поташников П.Ф. Особенности дезактивационных работ на ЧАЭС // "Чернобыль. Долг и мужество". Научно-публицистическая монография. Том 1. Под редакцией Дьяченко А.А. - М.: 4-й филиал Воениздата, 2001, 616 с. / с. 71-73/
  - Александр Одинцов. "Авария на Чернобыльской АЭС: как эксперимент закончился катастрофой. Взгляд в прошлое через 35 лет трагических событий". В двух частях. Источник: Интернет-журнал, Samlib.ru. страничка [g/gpebenchenko_j_i/261]: ДОСЬЕ:
  - ОДИНЦОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ - бывший сотрудник НИКИЭТ (мл.н.с.), ВНИИАЭС (руководитель группы).
  - НИКИЭТ - Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля. Директор - Каплиенко Андрей Владимирович. НИКИЭТ (НИИ-8) создан в 1952 году по постановлению Совета Министров СССР.
  - ВНИИАЭС - АО "Всероссийский Научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций" - научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация, выполняющая работы в атомной энергетике: - по научно-техническому обеспечению эксплуатации атомных станций ОАО "Концерн Росэнергоатом" - направленные на повышение надежности, безопасности и экономичности энергоблоков АЭС.
  
  Российские учёные Д.С. Баранов, В.Н. Зателепин, В.Д. Голованов, на основании своих экспериментов делают - выводы-предположения, что всякое движение энергии ВРАЩАТЕЛЬНОЕ и сопровождается преобразованием различных форм энергии, в т.ч. - холодным ядерным синтезом.
  Корнилова А.А., Высоцкий В.И. делают вывод в своей книге "Холодный ядерный синтез в биологических системах" - в обмене веществ в живых организмах холодный ядерный синтез свершается всегда.
  Всё это мы обсуждали в своих книгах.
  
  Иначе говоря, и материалы и энергия - необходимые для преобразования перечисленных форм энергии - во что угодно, в т.ч. в заданные формы материи, в т.ч. в "гомункулы" - будущие искусственные интеллекты - есть везде, во всех пространствах, объектах и средах вещественного мира. В т.ч. это атомы и молекулы, участвующие в обменах веществ живых организмов, могущие быть аналогами, инициаторами, источниками, аппликаторами и индикаторами энергии, конденсирующейся в заданные формы материи-энергии.
  Об этом явно или неявно и всегда неконкретно пишут многие исследователи непознанного. Но за что зацепиться? Почему всё вокруг преобразуется, и кое-что из этого классическая физика в макромасштабах освоила, но теоретическая физика вдруг упразднилась. В чём причина и проблема?
  Необходимо отметить, что окружающая материя-энергия, согласно чрезвычайно строгим ЗАКОНАМ СОХРАНЕНИЯ энергии, в динамических процессах преобразований двух видов энергии - сбалансирована очень жёстко во всех направлениях любого пространства-времени. Получить искомое путём нарушения законов сохранения - невозможно. Но выход есть. Он в следующем.
  Законы сохранения открыты и реализуются в РАСШИРЯЮЩЕМСЯ пространстве нашего вещественного мира, о чём со всей очевидностью свидетельствуют положительные знаки интегральных значений ЭНТРОПИИ и ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА. С такой же очевидностью в Природе и технике существуют и наблюдаются локальные процессы движений-преобразований разнородных форм энергии, которые несомненно можно трактовать, как процессы СЖАТИЯ ЭНЕРГИИ. Это все знакопеременные процессы, в которых фундаментальные физические постоянные локальных сжатий энергии отображены знаками минус. Чаще всего эти знаки неабсолютны - относительны. Это означает, что и процессы РАСШИРЕНИЯ-СЖАТИЯ энергии, в т.ч. и полевых форм энергии - отображают относительные состояния энергии.
  Как осуществить сжатие энергии? В обсуждаемом плане теоретическая физика никогда этим не занималась, а вслепую нельзя, т.к. по-видимому, есть опасность неожиданного запуска процесса аннигиляции локального пространства и материи лаборатории исследователя.
  Для получения "дополнительной" заданной избыточной мощности энергии необходимо, не нарушение закона сохранения энергии, действующего только в расширяющихся пространствах-энергиях, а СМЕЩЕНИЕ БАЛАНСА преобразующихся двух видов энергии. НО В СТРОГО КОНТРОЛИРУЕМЫХ ЛОКАЛЬНЫХ УЧАСТКАХ-РЕАКТОРАХ сжатия энергии - "сжигать время" по Козыреву А.Н.
  Окружающее пространство расширяется, но интегрально, т.е. в целом. Теоретическая физика вопросами расширения-сжатия в обсуждаемом ключе не занималась. В новой теоретической физике на статус "нового стержня науки" - "камня преткновения" - претендует не свойство энергии, как, например, это случилось с "симметрией" - её локальные расширения или сжатия, число которых несчётно - претендует ДЕЙСТВИЕ на энергию - УПРАВЛЕНИЕ этими локальными процессами "сжатия-расширения". В технике сжимающиеся пространства - это все процессы, в которых векторные параметры энергии имеют отрицательные знаки - что-то сжимается, конденсируется, нагревается, структурируется. Все процессы с противоположным знаком отображают расширяющиеся пространства. На всякий случай напомним читателям, что в концепции двух видов энергии термин-понятие ПРОСТРАНСТВО - это одна из полевых форм энергии, такое же как теплота, свет, гравитация, время...
  Вообще - все формы-проявления-движения энергии разложимы на локальные волновые процессы, в каждой волне которых - энтропию и фундаментальные физико-химические постоянные - следует полагать знакопеременными, правда, с очень большими периодами, т.е. "очень медленно" изменяющимися.
  Теоретическая физика распалась на множество локальных научных дисциплин, которые обзавелись своими принципами и методологиями. Прежде чем штурмовать непознанное, необходимо привести их в некую единую упорядоченную систему знаний. Проблема в том, что вся аксиоматика теоретической физики выдвигалась великими учёными, ВСЕГДА аксиом-предположений - путём выбора из двух противоположностей, типа апорий Зенона.
  Итак, в качестве "стержней-камней философии" в теоретической физике приняты:
  - В Природе всё мыслимое и не мыслимое - энергия, действует Закон сохранения-преоюразования и неуничтожимости энергии.
  - Полевые формы энергии, в т.ч. пространства и времена - периодически изменяющиеся (волновые) свойства-движения энергии. Это всегда периодические процессы сжатий-расширений пространств и числовых значений фундаментальных физико-химических постоянных - знакопеременных параметров энергии.
  
  ЭПИЛОГ 6. "БОЖЕСТВЕННАЯ СЕМЁРКА".
  
  Источник и анонимный автор редакция "Источника": http://sfera2022.narod.ru/ChisloZ.html
  
  ЗОЛОТОЕ ЧИСЛО 7.
  
  Пересказываем изречения анонимного автора.
  Числа Фибоначчи (Ф) в процессе множества преобразований учёными последовательности Ф - в поисках новых её свойств, число которых оказалось поистине неисчерпаемым - не порождают ни числа Божественной пропорции, ни числа Золотой пропорции. Цитируем: "совесть учёного не позволяет мне их так величать". Составим ряд Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711, ...
  Особенность этого ряда в том, что каждое число этого ряда состоит из суммы предыдущих чисел и при делении каждого числа на предыдущее получается число, колеблющееся около иррационального, поэтому бесконечного числа 1,61803398875... Проверим:
  0/1=0;
  1/1=1;
  2/1=2;
  3/2=1,5;
  5/3=1,6666666666666666666666666666667. Здесь показана бесконечная перодичность шестёрки, поэтому округлена.
  8/5=1,6;
  13/8=1,625;
  21/13=1,6153846153846153846153846153846...;
  34/21=1,6190476190476190476190476190476...;
  55/34=1,6176470588235294117647058823529...;
  И дальше в этом духе - иррациональные бесконечные числа.
  Результаты "подозрительные" - сомневается анонимный автор и продолжает. "Не может такой разброс соотношений иметь что-то общее с Золотым сечением, Божественной пропорцией. Тем не менее, в Природе это число вездесуще. Хотелось бы, чтобы это число было "совершенным", каким, например, кажется число Пи. А именно, быть бесконечным и с увеличением чисел точности "золотого числа Фи только увеличивались бы. Увы это не так не так. В самом начале - то 2, то 1,5. С меньшим разбросом, но число 1,61803398875, получившееся довольно нескоро и дальше - колеблется, то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения, что само по себе уже подозрительно" - изрекает анонимный автор очень интересного продолжения текста.
  Автор предлагает в качестве "золотого числа", лишённого перечисленных недостатков использовать число 7.
  "Определение: В данном случае "золотое число" это десятичная дробь, десятичная часть, которой равна числу обратному дроби - СЕМЁРКА. Число семь иногда называют "божественной семеркой". С чего бы это?" Анонимный автор из "источника" информации не перечисляет множество мистических значений числа 7 во многих культурах и религиях. Но мы перечислим в примечании.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: число 7 считают символом духовности, творчества и гармонии. В христианстве число 7 олицетворяет Божественное совершенство, а в восточных философиях оно символизирует духовное просветление.
  В Ветхом Завете мир был сотворен за шесть дней, а бог почил на седьмой, создав основу семидневной недели, которую мы используем по сей день.
  В Новом Завете число семь символизирует единство четырех сторон Земли со Святой Троицей.
  Седмица - особо важное число в Новом Завете, которое в Ветхом Завете служило клятвой перед Богом (Быт. 21:30-31). Среди чисел с символическим значением самое важное место занимает число семь. Оно используется как символ завершённости или полноты.
  
  "Автор преклоняется перед красотой начертания "семёрки", красотой её женского влияния. Она облагораживает делимое чудесным результатом деления. Она принцесса чисел. Я люблю семерку" - говорит Аноним, и рисует таблицу, в которой скобками выделено периодически повторяющаяся компонента иррационального числа Фибоначчи:
  1/7= 0,(142857)
  2/7= 0,(285714)
  3/7= 0,(428571)
  4/7= (0,571428)
  5/7= (0,714285)
  6/7= (0,857142)
  7/7= 1 8/7= 1,(142857) дальше всё периодически повторяется, как до этого.
  Но рассмотрим более длинную периодическую дробь: 1,1428571428571428571428571428571...
  Обратите внимание, уважаемый Читатель - в каждой дроби повторяются шесть цифр периодов (142857), и периоды можно комбинировать по-разному, и в разных сочетаниях и цифр и периодов.
  Рассмотрим любой повторяющийся период-комбинацию. К примеру ,714285,714285. Посчитаем сумму цифр в периоде (714285). Сумма первая (7+1+4+2+8+5)= 27. Сумма 2-ая (2+7) = 9.
  Далее посчитаем сумму отсутствующих в этом периоде (714285) цифр - из 10 (9+1). Эти цифры оказались кратными 3: сумма первая (3 + 6 + 9)= 27. Сумма 2-ая первой суммы (2+7) = 9. Вместе; Сумма вторых сумм = 9+9 = 18. Сумма 2-ая 2-их сумм = 1+8 = 9.
  Или:
  1,1/7= 0,15714285714285714285714285714286... < 0,16 - это если округлить.
  1,2/7= 0,17142857142857142857142857142857
  1,3/7= 0,18571428571428571428571428571429 < 0,19 если округлить.
  Здесь период равен ,714285 с прежним результатом сложений цифр.
  Возьмём произвольные числа:
  134/7 = 19,142857142857142857142857142857
  268/7 = 38,285714285714285714285714285714
  6894/7 = 984,85714285714285714285714285714
  3575,8/7=510,82857142857142857142857142857 "Фантастика!" - восторгается автор обсуждаемой информации. "Какая красота после запятой!" - везде одни и те же сочетания цифр в периодах при деления ДЕСЯТИЧНЫХ чисел на семёрку.
  Здесь надо отметить, что не менее странные, но повторяющиеся результаты дают деления последовательности натуральных чисел в десятичной системе счислений - на другие числа - 3, 6 и другие. И это, по-видимому - Закон Природы.
  Здесь надо вспомнить, что числовая последовательность Фибоначчи было открыта именно в десятичной системе счёта и счисления. По-видимому, вследствие наибольшей очевидности периодических свойств, т.к. в дальнейшем периодичность в числовых отображениях физико-химических законов была открыта - ВЕЗДЕ:
  - В фундаментальных физико-химических и во всех математических постоянных: они все могут быть выражены друг через друга. Дальше больше: все теории, теоремы и геометрии могут быть преобразованы в геометрию Евклида - у Клейна, в его Эрлангенской программе, и в неевклидовой геометрии Лобачевского, в его "Пангеометрии" ("геометрии всего").
  В отличие от Анонима инженеров вывод не удивляет своей тривиальностью:
  - Периодические действия, свершаемые над периодическими числами, и больше - периодическое разделение систем, составленных из периодических структур - даёт ПЕРИОДИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Это закон элементарной логики
  Здесь важен другой сокрытый "аксиоматический вывод" метафизики, основанный на множестве вездесущих "золотых пропорций" и "золотых спиралей - вихрях" Фибоначчи.
  В Природе все объекты, среды, процессы и "статические" состояния энергии - составлены из периодических по свойствам разночастотных структур энергии. Правда, это свойство энергии усложнено чрезвычайно сложными комбинациями-сочетаниями разночастотных, т.е. "разнопериодических", поэтому разнородных вихревых структур материи-энергии вещественного мира.
  Непонимание существа этого вопроса породило в науке ХАОС - в системах большого числа "почти одновременно" свершаемых "неразличимых событий" - в гидро- , газо- и термодинамике - породивших ряд теорем и теорий вероятности и математической статистики.
  "Разнокалиберные" участки числовой последовательности Фибоначчи в Концепции двух видов энергии объясняются достаточно просто:
  - Последовательность Фибоначчи - отображает один из двух сопряжённых видов энергии - относительно низкочастотный вид - на всей её длине - не имеющей ни окончания, ни начала (по Уиттекеру). Согласно законам сохранения энергии, вся последовательность должна быть резонансно сопряжена-сбалансирована относительно высокочастотным другим видом энергии - в единственно возможной "золотой пропорции" параметров друг друга.
  В отношении "нуля", кое-что известно, но очень мало - он отображает дельта-импульсы Дирака.
  В отношении первой десятки и других чисел Фибоначчи есть множество исследований, связывающих неисчерпаемые свойства различных числовых последовательностей, как теперь выяснилось. Большинство опустим, ввиду их многочисленности, и обсудим лишь некоторые.
  По мере возрастания чисел Фибоначчи периодические колебания чисел не исчезают, но убывают по амплитуде. Налицо имеет место отображение какого-то волнового движения энергии. Согласно законам сохранения энергии всем известная числовая последовательность Ф, как отображение низкочастотного вида энергии, должна быть сопряжена с высокочастотным видом - образуют-отображают "диполь" -число Ф отображает ядро диполя, которое окружено полем высокочастотного вида энергии. Каждый диполь "должен" ветвиться - излучать радиальные дельта-импульсы Дирака, общее число которых ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. Это единственное "самое большое" число, открытое в десятках экспериментов. Но д-импульсы Дирака вынуждают учёных аксиоматически принять "многоэтажную" формулу д-импульса, предложенную в 1838 году Либри, которая должна быть сведена к "n" в степени бесконечность - n^∞.
  Периодичность, волновое отображение движения диполя энергии, в которых полупериоды взаимно ортогональны, и они, будучи взаимосвязанными, находятся во вращении, поэтому прецессируют. Это "портрет вихря-диполя", который может быть дополнен множеством других, аксиоматически принимаемых вводных. Некоторые обсуждаем во всех своих книгах. Они выводят исследователей в необъятное море научных дисциплин естествознания и в анализ ранее необъяснимых физико-химических эффектов и явлений Природы, науки и техники - снова и снова "ветвящихся". Некоторые мы обсуждали - необъяснимые гироскопические свойства вихрей-диполей, неистребимые "спутные течения", открытые Н.Е. Жуковским в аэро- и гидродинамике - концептуальные ограничители КПД во всех преобразователях энергии в технике и др..
  
  ЭПИЛОГ 7. МАТЕМАТИКА - ПРАВДА И ЛОЖЬ "ТОЧНОЙ НАУКИ".
  Когда говорят - "математика точная наука" - это правда, но лишь тогда, когда математические модели и расчёты подтверждены инженерной практикой. Но математика - ложь, вводящая инженеров и учёных заблуждение, когда её модели и расчёты экстраполируют в познание ещё непознанного - по той простой причине, что накопленные знания нельзя экстраполировать в непознанное, поэтому неизречённое - без должных поправок-уточнений. Например, числовые значения фундаментальных физических постоянных - это коэффициенты пропорциональности двух видов энергии в формулах физико-химических законов. Числовые значения постоянных строго зависят от локальных частотных диапазонов, только в которых существуют разнородные носители энергии и их "постоянные".
  ЛОЖНОСТЬ МАТЕМАТИКИ в полной мере проявилась во второй половине ХХ века - при промышленном освоении нанотехнологий: неожиданно и катастрофически для науки "самоупразднились" все законы физикохимии и математической логики. Обсуждаем причины произошедшего с математикой и теоретической физикой.
  
  В инженерной практике и в научных трудах при исследовании непознанного, при выдвижении аксиом и обоснованиях-доказательствах каких-то необходимых положений - по умолчанию применяется множество сокрытых математических терминов, понятий и определений (выделены шрифтом). При этом все они, и в каждое из них - вложены концептуальные ограничения, о которых всем необходимо знать, но ограничения выведены из обсуждений по незнанию, вследствие их привычной многочисленности и правдивости. Тем самым, в аксиоматику, анализ, постановку задачи, и в итоги её решения вводятся сокрытые, ошибочно применяемые "математические истины".
  Здесь обсуждаем широко применяемые положения классической математики, аксиомы которых, сами по себе - несут или могут нести очевидные ограничительные составляющие, введённые гениями науки - в исходные общепринятые термины и положения математики - составляющие границы её применимости, знать которые при познании непознанного - совершенно необходимо. К сожалению, они не просто используются инженерами и молодыми учёными в качестве догматов - незыблемых научных истин, но экстраполируются за частотно-масштабные границы "нано-".
  
  МАТЕМАТИКОЙ называют науку о числах, о количественных отношениях и геометрических формах окружающего пространства. Математика изучает воображаемые, идеальные объекты и соотношения между ними, используя чрезвычайно разнородные по смыслам чрезвычайно разнородные формальные научные языки общения учёных. В общем случае математические понятия, теории и теоремы абстракты, т.е. не обязательно имеют соответствие чему-либо в физическом мире, хотя математика исторически сложилась на основе операций подсчёта, измерения и описания формы объектов природы. С этой целью математика создаёт "математические объекты".
  МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ И СТРУКТУРЫ, подлежащие анализу, создаются с целью гипотетического применения в научной и инженерной практике путём ИДЕАЛИЗАЦИИ реальных физико-химических свойств наблюдаемых в Природе, обществе и в технике объектов, сред и процессов ДВИЖЕНИЯ энергии..
  МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ - абстрактный объект, определяемый и изучаемый в математике. Примеры: число, множество, функция, треугольник, группа, отношение порядка, кольцо... В современной математике приняты следующие соглашения: при определении объекта задаются его название, назначение, перечень свойств и правила их "строжайшего применения". Последнее сталкивается с трудностями реализации, вследствие ошибочности применения чрезвычайно большого разнообразия разнородных терминов, понятий и языков научного общения учёных, таких, что учёные из разных научных школ перестали понимать научные труды друг друга.
  МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА - название, объединяющее различные понятия, общей чертой которых является их применимость к МНОЖЕСТВАМ, физико-химическая природа которых не определена. Для определения самой структуры задают отношения, в которых находятся элементы этих множеств.
  ЭЛЕМЕНТЫ МНОЖЕСТВА - это объекты, которые образуют данное множество, и могут обладать некоторыми свойствами и находиться в некоторых отношениях между собой или с элементами других множеств.
  Высшая математика - курс обучения в средних и высших учебных заведениях, включающий геометрию, высшую алгебру и математический анализ. Все курсы направлены на практическое применение математики в инженерной и научной деятельности. После свершения во второй половине ХХ века "научной катастрофы" - "самоупразднением" законов физикохимии и математической логики при промышленном освоении нанотехнологий, т.е. по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов. Возникла настоятельная потребность обсуждения первопричин произошедшего, прежде всего в математике. Причины всем очевидны, но не обсуждаются. Они в следующем.
  Знания, копившиеся Человечеством в течение тысячелетий фактически были открыты применительно только и только к макромасштабам наблюдаемых носителей энергии, которые недопустимо экстраполировать за границы наномасштабов величин, и величин - обратных нано-. Об этом свидетельствует тот эмпирический факт, что пересчётные коэффициенты фундаментальных постоянных, используемых в формулах физических законов - имеют различные числовые значения в разных частотных диапазонах собственных частот носителей энергии.
  Есть много законов, терминов и понятий, экстраполяция которых за границы наномасштабов оказались недопустимыми, в т.ч. вследствие ошибочного применения терминов - одинаковых по названиям, но отличающихся по физико-математическим содержаниям. Есть много терминов, сходных и по физическому содержанию, но качественно различных по исходным ограничениям-допущениям, вложенным в них гениями науки при совершении ими всемирно известных открытий. Многие обсуждаем в объёмной книге "Вихри энергии...". Но и там не удаётся в должной мере провести систематизацию-разделения терминов и понятий по различиям, ввиду разнообразия языков научного общения учёных различных научных школ - строителей "новой Вавилонской башни" - современной науки.
  
  ИДЕАЛИЗАЦИЯ СВОЙСТВ наблюдаемых в Природе объектов, сред и процессов - это выделение одних свойств и игнорирование других - один из главных потенциальных источников ошибок математики и теоретической физики.
  Далее обсуждаем краткий список избранных терминов и понятий математики. Но, очевидно, обсуждению подлежит весь энциклопедический перечень всех известных законов и свойств материи-энергии вещественного мира - используемых в качестве базовых положений академической науки.
  
  МНОЖЕСТВО - одно из ключевых понятий математики, представляющее собой набор, совокупность каких-либо объектов - элементов этого множества. Два множества равны тогда и только тогда, когда содержат в точности одинаковые элементы. Однако в метафизике аксиоматически принято, что в природе нет одинаковых объектов природы, даже среди одноименных элементарных частиц одного сорта - атомов, нуклонов, электронов, фотонов, нейтрино... дельта-импульсов энергии Дирака. Но в понятие "множества" могут быть введены и разнородные объекты, которые объединены какими-то общими свойствами, но различающимися по локальным свойствам-проявлениям (сортам).
  МНОЖЕСТВО, на котором заданы бинарные операции сложение и умножение, с определенными свойствами, называется КОЛЬЦОМ.
  БИНАРНАЯ, или двуместная, операция - математическая операция, принимающая только два аргумента-операнда и возвращающая оператору один результат - итог операции. Это в предположении, что многочастичных взаимодействий в Природе нет, что процессы любой сложности можно разделить на парные (бинарные) взаимодействия. Отсюда Концепция двух видов энергии, только в которой реализуется закон сохранения энергии. В этом плане, в общепринятой Концепцияи одного вида этот закон не обсуждается.
  Бинарная операция - это операция с двумя операндами. Примерами бинарных операций могут служить сложение, умножение и вычитание на поле вещественных чисел. Сложение и умножение чисел являются коммутативными и ассоциативными операциями, а вычитание - нет. Например, 3 + 9 (три плюс девять).
  УНАРНАЯ операция - операция с одним операндом. Например, -3 - в данном случае унарная операция для получения числа, противоположного числу три. Но, по сути, здесь также бинарная операция над двумя операндами - число 3 и присвоение ему знака минус. Иначе говоря, в Природе, по-видимому, нет унарных операций. Унарная операция - это бинарная операция с "разносортными" операндами, и даже с "разнородными множествами".
  БИНАРНАЯ ОПЕРАЦИЯ отображает действие двух видов энергии. В Концепции двух видов энергии все действия энергии сводятся к двум видам действий - ВЕКТОРНОМУ ДЕЛЕНИЮ И ВЕКТОРНОМУ ДЕЛЕНИЮ ВЕКТОРОВ, и в математике, в Концепции двух видов энергии - этому нет формальных препятствий
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Принцип-теорема Анри Пуанкаре в теоретической физике "О не абсолютности всего Сущего" в Природе, а также т.н. "критическое состояние инерционного вещества" в эмпирической физике - нивелируют всякие различия всего (даже инерцию и др. физико-химические свойства), но почему и что с этим делать, вернее, куда и как это приспособить в технике - не знает никто.
  
  КОЛЬЦО в общей алгебре - алгебраическая структура, в которой определены операция обратимого сложения и операция умножения, по свойствам похожие на соответствующие операции над числами. Простейшими примерами колец являются совокупности чисел, совокупности числовых функций, определённых на заданном множестве - разделённых по сортам.
  ТЕОРЕМА. Кольцо F[x]/(p) является ПОЛЕМ тогда и только тогда, когда полином p(x) неприводим. Неприводимый многочлен - нетривиальный (то есть не константа) многочлен -- это многочлен, неразложимый в произведение нетривиальных многочленов. Неприводимые многочлены являются неприводимыми элементами кольца многочленов.
  
  КОЛЬЦО - множество, на котором заданы две бинарные операции: и (называемые сложение и умножение), со следующими свойствами, выполняющимися для любых коммутативных и ассоциативных действий:
  - КОММУТАТИВНОСТЬ СЛОЖЕНИЯ. Сложение коммутативно - от перемены мест слагаемых сумма не меняется (это свойство также известно как переместительный закон сложения): Есть и другие законы коммутативности: например, существует коммутативный закон умножения. Тем не менее многие бинарные операции, например, вычитание и деление, не коммутативны.
  - АССОЦИАТИВНОСТЬ СЛОЖЕНИЯ. Ассоциати́вность - свойство бинарной операции, заключающееся в возможности осуществлять последовательное применение формулы в произвольном порядке к элементам. Термин ввёл Уильям Гамильтон в 1853 году. Ассоциативность, сочетательность, сочетательный закон, свойство операций сложения и умножения чисел, выражаемое тождествами (а + b) + c = a + (b + c) и (ab)c = a(bc). В общем смысле, действие а * b называется ассоциативным, если (а * b) * c = а * (b * с).
  - СУЩЕСТВОВАНИЕ НЕЙТРАЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА СЛОЖЕНИЯ. Нейтральный элемент бинарной операции - элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум...
  
  КОЛЬЦО, в котором множество всех ненулевых элементов по УМНОЖЕНИЮ образует ГРУППУ, называют ТЕЛОМ. КОММУТАТИВНОЕ ТЕЛО называют ПОЛЕМ, а группу ненулевых элементов тела (поля) по умножению называют мультипликативной группой этого тела (поля).
  МУЛЬТИПЛИКАТИВНАЯ ГРУППА - группа обратимых элементов поля, кольца или иной структуры, рассмотренная с операцией умножения. Обратимый элемент - это элемент кольца с единицей, для которого существует ОБРАТНЫЙ ЭЛЕМЕНТ относительно умножения - деление. Другое название - делитель единицы. В общем случае "обратный элемент" - термин в общей алгебре, обобщающий понятия ОБРАТНОГО числа (для умножения) и ПРОТИВОПОЛОЖНОГО числа (для сложения).
  ОБРАТИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ кольца не могут быть делителями нуля. Обратимые элементы кольца часто называют "делителями единицы", поэтому утверждение следует сформулировать иначе: делитель единицы не может быть одновременно делителем нуля. Отсюда следует, что ни в каком теле или поле делителей нуля быть не может. Иначе говоря, ни в какой дроби "нуль" не может быть числителем - по той простой причине, что вся приведённая аксиоматика "самоликвидируется". Вместо неё требуется выдвижение качественно иной аксиоматической системы. Типовым примером могут служить неизречённые проблемы обращения с дельта-импульсами энергии Дирака. Формула для них есть, предложенная Либри-Диракоа-Кронекеров, но как с ней обращаться никто не знает, хотя в инженерной практике применяется в системах автоматики.
  
  КОММУТАТИВНОЕ ТЕЛО называется полем; иначе говоря, поле - это коммутативное кольцо с единицей, не имеющее НЕТРИВИАЛЬНЫХ ИДЕАЛОВ. Название "ИДЕАЛ" ведёт своё происхождение от "идеальных чисел", которые были введены в 1847 году немецким математиком Э.Э. Куммером. Простейшим примером идеала может служить подкольцо чётных чисел в кольце целых чисел. Идеалы дают удобный язык для ОБОБЩЕНИЯ результатов теории чисел на общие кольца.
  ОБОБЩЕНИЕ. 1) мыслительная операция (мыслительное действие), которая заключается в объединении различных предметов в единый класс (множество) на основе по крайней мере одного присущего им общего признака; 2) результат применения подобной мыслительной операции.
  ПОЛЕ в общей алгебре - множество, для элементов которого определены операции сложения, взятия противоположного значения (смена знака), умножения и деления (кроме деления на ноль). Это операции над реальными объектами, средами и локальными процессами. Формальные свойства этих операций аналогичны свойствам обычных числовых операций.
  
  ЕДИНИЦА в теории колец - двусторонний нейтральный элемент операции умножения. Кольцо, содержащее единицу, называется кольцом с единицей. Обозначается единица, как правило, цифрой "1" (что отражает таковые свойства одноимённого числа) или иногда (например, в матричной алгебре), латинской буквой I или E.
  
  Математики, стоящие у истоков теории групп, - это Леонард Эйлер, Карл Фридрих Гаусс, Жозеф Луи Лагранж, Нильс Хенрик Абель и Эварист Галуа.
  
  ПОЛЕ в общей алгебре - это множество, для элементов которого определены операции сложения, взятия противоположного значения, умножения и деления (кроме деления на ноль), причём свойства этих операций близки к свойствам обычных числовых операций.
  
  ТЕОРИЯ ГРУПП применяется во многих областях - физики, различных направлений алгебры, кристаллографии и даже в биологии. Теория групп расширяет аксиоматическую базу для изучения различных областей непознанного, Теория групп изучает алгебраические структуры, называемые группами, и их свойства. Группа является центральным понятием в общей алгебре, так как многие важные алгебраические структуры, такие как кольца, поля, векторные пространства, являются группами с расширенным набором операций и аксиом.
  
  ГРУППА в математике - множество, на котором определена ассоциативная бинарная операция, причём для этой операции имеется нейтральный элемент (аналог единицы для умножения), и каждый элемент множества имеет обратный. Ветвь общей алгебры, занимающаяся группами, называется теорией группы.
  АССОЦИАТИВНОСТЬ - свойство бинарной операции, заключающееся в возможности осуществлять последовательное применение формулы в произвольном порядке к элементам. Термин ввёл Уильям Гамильтон в 1853 году.
  КОММУТАТИВНОСТЬ, переместительный закон - свойство бинарной операции, заключающееся в возможности перестановки аргументов: для любых элементов. В частности, если групповая операция является коммутативной, то группа называется абелевой.
  ДИСТРИБУТИВНОСТЬ. Правый и левый дистрибутивные законы умножения относительно сложения: (а + в)с = ас + вс; с(а + в) = са + св;
  Правый и левый дистрибутивные законы умножения относительно вы?читания: (а - в)с = ас - вс; с(а - в) = са - св.
  РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ (дистрибутивный) закон умножения относительно сложения: (а + b + c) d = аd + bd + cd. Произведение суммы нескольких чисел на какое-нибудь число равно сумме произведений каждого слагаемого на это число.
  
  Один из примеров ГРУППЫ - множество целых чисел, снабжённое операцией сложения: сумма любых двух целых чисел также даёт целое число, роль нейтрального элемента играет ноль, а число с противоположным знаком является обратным элементом. Другие примеры: множество вещественных чисел с операцией сложения, множество вращений плоскости вокруг начала координат.
  Благодаря ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГРУППЫ через систему аксиом, не привязанной к специфике её элементов, создан универсальный аппарат для изучения широкого класса математических объектов самого разнообразного происхождения с точки зрения общих свойств их структур. Вездесущность групп в математике и за её пределами делает их важнейшей конструкцией современном естествознании.
  ГРУППА фундаментально родственна понятию симметрии и, следовательно, ПЕРИОДИЧНОСТИ, поэтому является важным инструментом в изучении всех их проявлений. Например, группа симметрии отражает свойства геометрического объекта: она состоит из множества преобразований, оставляющих объект неизменным, и операции комбинирования двух таких преобразований, следующих друг за другом. Такие группы симметрии, как точечные группы симметрии, помогают понять явление молекулярной симметрии в химии; группа Пуанкаре характеризует симметрию физического пространства-времени, а специальные унитарные группы применяются в стандартной модели физики элементарных частиц. Есть группы - Лоренца, Шрёдингера, Ли, Пуанкаре. Группа Пуанкаре выражает фундаментальную симметрию многих известных фундаментальных законов природы, в т.ч. - кинематических законов, уравнений Максвелла в теории электромагнетизма, уравнения Дирака в теории электрона.
  СИММЕТРИЯ в метрических пространствах. ИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ СИММЕТРИЯ. Изометрия - это преобразование, которое отображает элементы в другое метрическое пространство, такое, что расстояние между элементами в новом метрическом пространстве равно расстоянию между элементами исходного пространства.
  Если объект X - множество точек на плоскости с её метрической структурой или любое другое метрическое пространство, симметрия - это биекция множества на себя, сохраняющая расстояние между любой парой точек (изометрия).
  При БИЕКТИВНОМ отображении каждому элементу одного множества соответствует ровно один элемент другого множества, при этом определено обратное отображение, которое обладает тем же свойством.
  МЕТРИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО - множество вместе со способом измерения расстояния между его элементами. Является центральным понятием геометрии и топологии.
  МЕТРИКА в метрической геометрии - функция на парах элементов множества, вводящая на нём расстояние, то есть, снабжающее его структурой метрического пространства.
  Подмножество А метрического пространства называется открытым если вместе с каждой своей точкой оно содержит некоторый шар с центром.
  ОТКРЫТЫЕ и ЗАМКНУТЫЕ множества - это взаимообратные понятия. Открытое множество содержит все свои граничные точки, в то время как замкнутое множество содержит все свои предельные точки.
  Метрическое пространство X называется полным, если в нем каждая фундаментальная последовательность сходится.
  Метрическое пространство называется полным, если любая фундаментальная последовательность в нём сходится к некоторому элементу этого пространства.
  Бесконечномерное пространство - векторное пространство c бесконечно большой размерностью. Изучение бесконечномерных пространств и их отображений является главной задачей функционального анализа.
  
  ВЕКТОРНОЕ ПРОСТРАНСТВО - математическая структура, представляющая собой набор элементов, называемых векторами, для которых определены операции сложения друг с другом и умножения на число - скаляр. Эти операции подчинены восьми аксиомам.
  Восемь аксиом векторного пространства
  1. x + y = y + x, сложение коммутативно;
  2. x + (y+z) = x + (y + z) = (x + y) + z, сложение ассоциативно;
  3. существует единственный нулевой элемент такой, что x + 0 = x;
  4. для каждого элемента существует единственный противоположный элемент -x такой, что x + (-x) = 0;
  5. a(bx) = (ab)x, умножение на число ассоциативно;
  6. 1x = x;
  7. a(x + y) =ax + ay, умножение на число дистрибутивно относительно сложения элементов;
  8. (a + b)x = ax +bx, умножение вектора на число дистрибутивно относительно сложения чисел.
  
  Чем векторное пространство отличается от кольца?
  В векторном пространстве множество скаляров образует поле, и умножение на скаляр удовлетворяет нескольким аксиомам, таким как дистрибутивность умножения. В модуле же требуется только, чтобы скаляры образовывали кольцо (ассоциативное, с единицей), аксиомы же остаются теми же самыми.
  
  СКАЛЯРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (иногда называемое внутренним произведением) - результат операции над двумя векторами, ПАРАДОКСАЛЬНОН признанный скаляром, то есть числом, не зависящим от выбора системы координат. Используется в определении длины векторов и угла между ними.
  СКАЛЯРНАЯ ВЕЛИЧИНА (от лат. scalaris "ступенчатый") в физике - величина, каждое значение которой может быть выражено одним (как правило, действительным) числом. То есть скалярная величина определяется только числовым значением избранной единый измерения-отображения, в отличие от вектора, который, кроме значения, имеет направление. Но не только:
  - ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ СКАЛЯРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ заключается в том, что оно показывает, насколько перекрываются любые две векторные величины. Например, скалярное произведение между силой и смещением описывает количество силы в направлении, в котором изменяется положение, и это составляет работу, выполняемую этой силой. Иначе говоря, скаляр всегда имеет какую-то взаимосвязь с векторными параметрами энергии, котороые в макромасштабах можно было игнорировать, и обращаться с ними "вслепую". Но в наномасштабах это недопустимо.
  
  АФФИННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ в геометрии - отображение плоскости или пространства в себя, при котором параллельные прямые переходят в параллельные прямые, пересекающиеся - в пересекающиеся, скрещивающиеся - в скрещивающиеся. Аффинное преобразование пространства сохраняет параллельность плоскостей, параллельность прямых, параллельность прямой и плоскости, отображает скрещивающиеся прямые на скрещивающиеся прямые.
  Примеры аффинных преобразований-движений - поворот, растяжение-сжатие, сдвиг.
  
  ДВИЖЕНИЕ. Преобразование одной фигуры в другую называется движением, если оно сохраняет расстояние между точками.
  ДВИЖЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ. Каждой точке А пространства поставлена в соответствие точка А1 этого пространства. При этом каждая точка А1 поставлена в соответствие какой-то точке А. Тогда говорят, что задано отображение пространства на себя.
  Движения в пространстве - это отображение пространства на себя, сохраняющее расстояние между точками. Движения в пространстве в целом имеют тот же смыл, что и движения в плоскости. Существуют следующие движения: центральная симметрия, осевая симметрия и зеркальная симметрия. При вращательном движении материальная точка описывает окружность. При вращательном движении абсолютно твёрдого тела все его точки описывают окружности, расположенные в параллельных плоскостях. Центры всех окружностей лежат при этом на одной прямой, перпендикулярной к плоскостям окружностей и называемой осью вращения.
  Аффинным вращением может быть только вращение абсолютно твёрдого тела.
  
  ИНЕРЦИОННЫЕ СВОЙСТВА материи вещественного мира создают концептуальные ограничения в применении аффинных преобразований, свойств идеальной жидкости и абсолютно твёрдых тел, а также не допускают разделения скалярных и векторных свойств материи-энергии, вернее исключают из обращения скалярные свойства и статические состояния материи-энергии.
  
  КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ позволила ввести в теоретическую физику два вида энергии:
  ПЕРВЫЙ ВИД - это вся, всегда относительно низкочастотная инерционная материя-энергия вещественного мира.
  ВТОРОЙ ВИД - это все, всегда относительно высокочастотные, "почти" безынерционные полевые формы энергии, в качестве носителей которых предложены дельта-импульсы энергии Дирака.
  
  КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЭНЕРГИИ - промежуточное состояние энергии между двумя видами энергии. Аксиоматически принято, что полевые формы энергии, в т.ч. пространства Вселенной, атомов и межатомные пространства в молекулах - также полевые формы энергии - всегда пребывающие в критических состояниях. Это состояния разнородных форм энергии, всякие различия между которыми утрачиваются. Но различия восстанавливаются после выхода энергии из критического состояния, причём так, как если бы физико-химические процессы в этих состоянии происходили. Во что пространства Вселенной восстанавливаются-материализуются-десублимируются. Ответ метафизики - в материю вещественного мира.
  
  Не следует ли трактовать аналогичным образом тексты Библии о ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ и ВОСКРЕШЕНИИ душ умерших. Понятие вечной жизни является одним из центральных учений Христианства. Источник: https://obzorposudy.ru/polezno/vecnaya-zizn-po-biblii-smysl-i-znacenie.
  
  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
  Вихри энергии - сложные динамические и геометрические структуры энергии, "претендующие" на статус - быть единственными универсальными носителями энергии в Природе - в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров масштабов - взаимно обратных и обратимых форм существования энергии и величин-количеств энергии - отображаемых числами и единицами физико-химических величин.
  В идеальной жидкости Гельмгольца разномасштабные вихри рассматриваются в различных совокупностях геометрических структур. Основные положения векторной алгебры отображают закономерные свойства вихрей. При этом везде прослеживается взаимосвязь векторных и скалярных величин энергии - взаимосвязанных и обратимых.
  Вихри необычайно прочные и стабильные структуры энергии. В т.ч. это атомы и молекулы - в микромасштабах агрегатных состояний энергии, это планеты и звёзды - в гигамасштабах пространства Вселенной.
  Возникает вопрос, можно ли применить к вихрям АКСИОМЫ И ДЕЙСТВИЯ над векторными и скалярными величинами - аналогичные перечисленным выше? Можно ли рассматривать разномасштабные вихри в качестве локальных единичных структур?
  В математике, теоретической и классической физике - нет ни одной аксиомы, нет ни одного термина, понятия, теоремы, законов физикохимии и математической логики, за исключением - ВЕЗДЕСУЩИХ в природе и обществе - "золотых пропорций" параметров двух видов энергии и "золотых спиралей вихрей" Фибоначчи - претендующих на незыблемость свойств - как НОСИТЕЛИ ЭНЕРГИИ. Но ВИХРИ ЭНЕРГИИ - ПРЕТЕНДУЮТ. Они существуют-проявляются в бесконечно широких диапазонах собственных частот и размеров-масштабов - как взаимно обратных, периодически обратимых - как отображений векторных параметров двух видов энергии, взаимосвязанных резонансно, т.е. единственно возможных, взаимосвязанных векторов вращения локальных сред, поэтому по правилам векторной алгебры структурирующихся в ВИХРИ, вследствие инерции, порождающие неограниченную последовательность вихрей. Согласно законам сохранения вихрей Коши, последовательности вихрей "ветвятся" по аналогичным "первопричинам", не имея ни начала, ни окончания. Поэтому каждый вихрь может быть рассмотрен в качестве начала процесса и счёта событий - как вихрей - "первообъектов" энергии Мироздания.
  О прочности-стабильности вихрей свидетельствуют эмпирические факты и все теории и теоремы твёрдого тела, газодинамики и гидродинамики, теории функций в математике, векторной алгебры... и, наконец, Закон сохранения вихрей Коши - единственный закон сохранения энергии, доказанный учёными.
  Из перечисленного следует, что разномасштабные вихри можно рассматривать как локальные единичные носители энергии, не имеющие границ разложений в "ветвящиеся" последовательности, и структурирований в разномасштабные объекты и локальные среды различных форм энергии - снова и снова единичные.
  Общие свойства вихрей отличаются только размерами-масштабами и собственными частотами. Так в Природе реализуется свойство-движение энергии фундаментальной важности, названное ТОКАМИ СМЕЩЕНИЯ:
  - СМЕЩЕНИЕ (перемещения, преобразования вихрей) в иные диапазоны собственных частот и размеров-масштабов.
  При прохождении вихрями определённых границ частот и масштабов, названных СЛОЯМИ энергии, вихри автоматически и необъяснимо обретают-наделяются качественно иными свойствами-проявлениями энергии - инерционными - это вся материя-энергия вещественного мира, и безынерционными - это все полевые формы энергии, в т.ч. пространства Вселенной, атомов и межатомные пространства молекул - разномасштабные ВИХРИ ЭНЕРГИИ.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ КНИГИ.
  На этом текст книги "Вихри энергии...", ввиду громоздкости, прерывается, но правки содержания и грамматики текста - продолжаются. Темы "эпилогов" получили отдельное развитие и продолжены в сборнике сопряжённых статей, в книгах и статьях в интернет-журнале "Самиздат" Максима Мошкова, на страничке [g/gpebenchenko_j_i/_]. Тексты размещены на разных интернет-сайтах. На них можно выйти через поисковые системы интернета по ключевым словам "книги Гребенченко Ю.И.". Но вот тексты, сопряжённые с книгой "Вихри энергии...".
  - Принципы проектирования искусственного интеллекта.
  - Термоядерный синтез, реакторы ТОКАМАК, ИТЭР... и законы сохранения энергии.
  - Ложный путь термояда.
  - Страницы истории советской науки: запреты на критику СТО Эйнштейна.
  - О ненависти Европы к России, год 1830.
  - Военные экстрасенсы и контактёры с "Иным разумом".
  - Бессознательное обучение.
  - Они, украинцы, такие же, как мы - русские?
  - О противостоянии научных кланов в С С С Р и в России: уничтожение торсионных исследований в России.
  - Информация о владельце раздела самлиб.
  - десятки других статей - см. аннотации и статистику просмотров книг читателями.
  
  Москва-Волгоград. 07.04.2024, 18:00.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"