Аннотация:
- Здесь в заключительной части очерка - краткое изложение условий и схем преобразования энергии в технических системах - с КПД>1 - в грядущем технологическом укладе Человечества. Извлечение из книг Гребенченко Ю.И. и его соавторов - из книг и статей - загромождённых множеством необходимых объяснений-обоснований используемой исходной информации - необъяснимой или противоречащей базовым положениям академической науки.
- Проблема современного естествознания - "терминологический хаос" - каждая научная дисциплина обзавелась своим уникальным набором терминов, понятий и базовых положений: аксиом и гипотез, теорем и теорий, законов и их трактовок - противоречивых и взаимно исключающих - языков "общения" учёных и неучёных - чиновников властных вертикалей РФ, как, впрочем, и во всём мире. Эта проблема учёными далека от постановки и, следовательно, от разрешения.
- Чрезвычайно кастовое научное сообщество даже не заинтересовано в унификации научных терминов и понятий - противоречивых и несовместимых: "чем непонятнее для неучёных, тем научнее", тем "элитарнее наука и сообщество учёных", тем надёжнее финансирование - при полной безответственности науки и учёных - за содеянное и не содеянное.
- Элитарность и отделение науки от общества случились вследствие оценки профессионализма учёных чисто наукометрическими методами - учёными степенями, званиями, числом публикаций научных трудов... - подменивших традиционные методы оценки, общепринятые в обществе. Это методы подбора и расстановки любых кадров, принятые в обществе во всех сферах жизнедеятельности, например, в Воорружённых силах, Минздраве, Минатоме... Это при полном игнорировании наукометрией взаимосвязи конкретного учёного с необъяснимыми реальными явлениями в природе и обществе. Например, общепринятый критерий обученности и профессионализма человека, наряду с документами о полученном образовании - послужной список и выслуга лет (обычно три года). По достижении выслуги должностное лицо повышается в звании или в должности, или проходит курсы повышения квалификации, или увольняется (есть варианты). Это отдельная обширная тема. Но при этом, в чрезвычайных обстоятельствах все вопросы к конкретному лицу о его профессионализме снимаются, если его статус подтверждён всего двумя документами - личным заявлением о приёме на работу и приказом директора о приёме, с подписью заявителя о согласии.
- Учёные-метафизики трудятся над решением в науке проблемы научных кадров - как философской проблемы - в связи с новыми вызовами Природы - ставших критическими для Человечества. Это перенаселённость Земли, загрязнение биосферы Земли, возрастание могущества Человечества - соизмеримого с геофизическими факторами Земли, поэтому потребность Человечества в новых источниках энергии - неисчерпаемых, неограниченной мощности и КПД>>>1 - преобразований энергии.
- Отсюда потребность в новых знаниях, и, следовательно, в выдвигаемой гениями науки - новой аксиоматике, всегда бывшей движителем наук - в непознанное. Но об этом в следующих главах - извлечениях из наших книг и статей.
|