Hi-News.ru, Рамис Ганиев : другие произведения.

Грибы умеют "разговаривать на своём грибном языке" и "знают" как минимум 50 собственных слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К сведению читателей.
    Экзотическая информация о грибах - лишь повод для обсуждения всех симбиозов живого в биосфере Земли - всегда попарно взаимосвязанных объектов - как живых, так и живых и косных. Это повод обращения даже к "стохастическим" и "детерминированным" процессам в Природе, а также к статическим и динамическим состояниям энергии - лейтмотивам книг ряда учёных-метафизиков, суждения которых мы используем в нашем очерке.
    Речь о множестве объектов и субъектов, методологически попарно взаимосвязанных - как носителей двух взаимосвязанных видов энергии, собственные частоты которых - относительно высокочастотны и низкочастотны. Речь о кибернетических системах Норберта Винера, например, "живой объект и его болезнь", как, впрочем, и несчётное множество других парных связей объектов-субъектов - физикохимических, гуманитарных и когнитивных, в т.ч. - "живой объект и его творчество", "разум - естественный интеллект (ЕИ)".
    Учёные всего мира устремились к моделированию-познанию разума, забыв о Винере и его законах кибернетики, уповая на ещё малоизвестные законы компьютеризации-цифровизации и искусственного интеллекта (ИИ). Однако, именно законы кибернетики отвечают ожиданиям учёных в области ЕИ, ИИ, и компьютеризации, при условии, что из кибернетики Винера придётся удалить стохастическую составляющую.
    Но увы: ЕИ - безалгоритмичен, поскольку безынерционен, и, следовательно, недоступен для создания человеком, в то время, как искусственный, т.е. рукотворный интеллект - всегда алгоритмичен, поскольку инерционен, поэтому доступен для создания. Но есть ряд нерешённых научных проблем, созданных самим Винером.
    К сожалению, у Винера - бывшего военного инженера-артиллериста, есть когнитивная ошибка. Так, в основу теории "артиллериста" Винера положены стохастические, вероятностные процессы. Суть одной из ошибочных исходных идей Винера в следующем:
    - Входящие в киберсистемы стохастические сигналы волшебным образом преобразуются внутри системы, поэтому на выходе из системы - становятся детерминированными. Но достигается это, благодаря т.н. обратной связи (фундамент теории Винера): часть выходной информации на выходе их системы снимается и передаётся на вход киберсистемы. Внутри системы вошедшая в неё стохастическая информация преобразуется по специальному алгоритму, ПОЭТОМУ на выходе из системы она СТАНОВИТСЯ ДЕТЕРМИНИРОВАННОЙ (по - Винеру). Вся мировая научная общественность была в восторге. Напомним читателям, что к этому времени (к середине ХХ века) попытки экстраполяции вероятностных методов анализа детерминированной статической модели атома Резерфорда-Бора - были безуспешными. В живых организмах был открыт холодный ядерный синтез (ХЯС), поэтому биофизики, искавшие пути освоения ХЯС, не без влияния идей Винера - обратились к более ранней модели атома Д.Д. Томсона. Для этого им пришлось аксиоматически принять, что локальные пространства-энергии всех атомов, а также все полевые формы энергии - находятся в т.н. КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ (КС), в котором разнордные параметры сложных веществ - неразличимы, но восстанавливаются и стновятся различимыми - при выходе из КС.
    Идея Винера осталась не реализованной: никому в мире ещё не удалось придумать алгоритм преобразования стохастических процессов - в детерминированные. Учёные-метафизики лукаво предлагают рассматривать стохастический поток информации, как локальный объект регулирования - в целом. Эта идея также не реализуема, т.к. термин "стохастичность" - это чисто антропное восприятие множества совмещённых разночастотных, поэтому разнородных процессов, параметры которых по ряду причин - неразличимы. Но именно вследствие разночастотности все стохастические процессы распадаются на попарно взаимосвязанные взаимодействия-преобразования - резонансные (по Г.Я. Звереву). Аксиоматически принято, что антропный термин "резонансный" - отображает концептуально важное свойство энергии - как единственно возможный процесс, во множестве стохастических - заполняющих Мироздание.

  Hi-News.ru, Рамис Ганиев.
  
  Грибы умеют "разговаривать на своём грибном языке" и "знают" как минимум 50 собственных слов.
  
  ИСТОЧНИК: https://hi-news.ru/research-development/griby-umeyut-razgovarivat-i-znayut-kak-minimum-50-sobstvennyx-slov.html. 08.04.2022
  
  Симбиоз в живой природе - это любая форма партнерства или взаимодействия между двумя биологически различными существами.. Английские ученые считают, что грибы умеют между собой разговаривать и знают несколько десятков слов.
  
  Как грибы связаны между собой?
  
  Основной тела грибов является мицелий, который представляет собой систему тонких нитей, именуемых как гифы. Грибницы расположены под землей и создают гигантские сети площадью до 880 гектаров - самая большая из них расположена в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон. Сами грибы, которые мы едим, на самом деле являются чем-то вроде органов чувств мицелия - для определения температуры воздуха и других параметров окружающей среды, необходимых мицелию для развития.
  
  Грибы являются самыми неоднозначными и малоизученными созданиями в мире. Их невозможно отнести к растениям, потому что они не умеют генерировать энергию от солнечного света. Животными их тоже невозможно назвать, потому что они не умеют ходить и питаются весьма необычными способами. Исследователи относят грибы к отдельному царству живой природы и изучают их в рамках специально созданной науки - микологии.
  В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что грибы обладают разумом, понимают свое положение в пространстве и способны собирать информацию, планировать, а также выполнять ряд других задач.
  Недавно ученые из Университета Западной Англии провели эксперимент и нашли доказательства того, что грибы могут общаться между собой при помощи электрических импульсов. Всего они насчитали около 50 сигналов - эту совокупность вполне можно считать их словарным запасом.
  Но что интересного грибы могут друг другу рассказывать?
  
  Как грибы связаны между собой?
  
  Основной тела грибов является мицелий, который представляет собой систему тонких нитей, именуемых "гифами". Грибницы расположены в земле довольно глубоко, и создают гигантские сети площадью до 880 гектаров - самая большая из них расположена в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон. Сами грибы, которые мы едим, на самом деле являются чем-то вроде органов чувств для определения температуры воздуха и других параметров окружающей среды. Они собирают информацию, которая передается по всей грибной системе через гифы.
  
  Насколько "умны" грибы?
  Возможно, вам стало интересно, как исследователи выяснили, что грибы обладают хорошей сообразительностью? О наличии у грибов разума ученые догадывались очень давно, но хорошее и наглядное доказательство этому японский когнитолог Тосиюки Накагаки. Он поместил мицелий желтого плесневого гриба (Aspergíllus flavus) в лабиринт со спрятанным куском сахара, который грибам очень нравится. К удивлению ученого, мицелий быстро унюхал сладость и начал стремительно расти именно в сторону куска сахара.
  На втором этапе исследования грибница вовсе разделилась на две части. Первая нить мицелия пошла по лабиринту, а вторая просто залезла на верхнюю часть коробки и проползла весь путь напрямую. Исследователи отметили, что на такую "хитрость грибов" не были способны даже лабораторные мыши и другие животные. Более того, запомнить правильный маршрут лабиринта такой сложности с первого раза не способен даже человек.
  
  Как грибы "общаются"?
  
  Недавно британские ученые в очередной раз доказали, что грибы умеют между собой разговаривать. Более того, у них возникло предположение, что у грибов есть язык, который состоит как минимум из 50 слов. Такие выводы были сделаны после того, как в тела четырех разновидностей грибов были введены электроды для слежения за электрическими импульсами. Во всех возникающих сигналах были замечены явные закономерности - можно сказать, что исследователи выявили у грибов что-то вроде слов у людей. На данный момент узнать, какая именно информация заключается в этих сигналах, практически невозможно. Но предполагается, что при помощи сигналов грибницы распространяют информацию о наличии или отсутствии питательных веществ, погодных условиях и потенциальных опасностях.
  
  Хоть грибницы и спрятаны под землей и не видны человеческому глазу, они играют огромную роль в природе. Более того, некоторые разновидности грибков представляют для людей и животных опасность. Например, несколько лет назад мы рассказывали про грибки вида Ophiocordyceps, споры которых, попадая на тело муравьев, пробивают их внешнюю хитиновую оболочку, прорастают в теле муравья, "подчиняя грибу себе весь их "муравьиный разум", тем самым изменяют поведение муравьём, в пользу распространения спор грибов, но во вред муравью - муравей погибает.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  Обсуждаемые способности грибов нужны им для того, чтобы за счет управления телом муравья - "заставить" его добираться до высоких мест, например, на вершину дерева, и погибать там, т.к. после прорастания спор в теле муравья он прекращает питаться: трупы муравьёв со спорами распространяются ветром - с "целью" дальнейшего размножения грибов. Неужели грибы могут рассуждать и ставить ЦЕЛЬ?
  Так автоматически реализуются кибернетические законы больших киберсистем - открытых Норбертом Винером. Более того, учёные-метафизики полагают, что экстраполяция антропных - аксиом, теорий и гипотез, терминов, понятий и знаний - на симбиотические системы Биосферы земли - большое заблуждение учёных. К сожалению, Теория кибернетика Винера этому способствует.
  При таких трактовках явлений, процессов и законов Природы - РАЗУМОМ-ИНТЕЛЛЕКТОМ следует наделить всю живую и косную материю вещественного мира. Более того, в основу Теории кибернетики Винер заложил свою идею: стохастическая информация, поступающая в киберсистему извне, т.е. не только с выхода системы на её вход - волшебным образом преобразуется, и на выходе из системы становится детерминированной. Однако в Природе и технике все объекты и среды, будучи киберсистемами, работают как частотно-масштабные фильтры носителей информации-энергии, такие, что в системе происходят только резонансные преобразования информации (по Звереву Г.Я.), т.е. единственно возможные во всём Мироздании.
  Следует отметить, что ещё задолго до Винера, Карл Маркс открыл и дал подробнейшее описание законов кибернетики - в третьем томе "Капитал" - применительно к Мировому капиталу, как большой киберсистемы. Правда, в то время термин "кибернетика" ещё не применялся.
  Не так ли, т.е. по законам кибернетики ведут себя - несколько сот богатейших семейств мира англосаксов - владеющих мировым капиталом, в течение 500 лет мимикрировавших на генетическом уровне - под обычных нормальных высококультурных людей, колонизировавших все страны и народы мира - на всех континентах Земли - путём "заселения" долларами - "спорами Мирового каптала" - практически все правящие элиты мира.
  
  News.ru, 2006-2023
  
  PS. Аннотацию, послесловие и подборку интернет-информации выполнил инженер Гребенченко Ю.И. Волгорад, 30.08.2924, 14:20.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"