Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Авторам и Читателям журнала "Самиздат" - как обойти интернет-блокировку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня 01.06.2024 в 00:25:44 обнаружилось, что мой раздел [g/grebenchenkoyui_l_i/_] в Samlib.ru журнала "Самиздат" - М.Е. Мошкова - подвергся интернет-агрессии - заблокирован для прямого доступа - всем клиентам Самиздата: и авторам и читателям, закрыт прямой доступ ко всем моим произведениям и произведениям моих соавторов и единомышленников. Общее число произведений - 412, объём информации моего раздела - 51829k. Общее число просмотров за прошедшие сутки составило - НОЛЬ. Что будет дальше?
    Это пример того, как в "Час Х" компьютерные войска США, перед нанесением безответного ядерного удара по России заблокируют критически важные для обороны страны адреса - людей, технические адреса чипов и компьютерной техники - в военной технике - стоящей в шахтах и ангарах. АДРЕСАТЫ об этом даже знать не будут (и не узнают).
    Программист Samlib.ru Петриенко Павел Владимирович рекомендует клиентам Самиздта, в случаях блокировки их книг или доступа к ним читателей в samlib.ru - использовать сайт http://fri-gate.org/ru/, через который можно попасть на Самиздат, не теряя функциональности. Есть и другие программные средства преодоления блокировок Интернет-цензуры. Обсуждаем сайт Psiphon.
    У Psiphon есть серверы в разных странах и регионах мира. Пользователь Интернета может выступать в качестве абонента этих серверов.

   Гребенченко Ю.И.
  
  АВТОРАМ и ЧИТАТЕЛЯМ журнала "Самиздат" - как обойти интерне-блокировку.
  
   Руководство журнала "Самиздат" сообщает следующую информацию о сайте samlib.ru.
   Доменное имя - samlib.ru. IP адрес сервера 81.176.66.171. Страна расположения - Россия. Сервер расположен в России России DNS сервера: ns.lib.ru ns1.budennovsk.ru.
   Программист Samlib.ru Петриенко Павел Владимирович рекомендует клиентам Самиздта, в случаях блокировки их книг использовать сайт http://fri-gate.org/ru/, через который можно попасть на Самиздат, не теряя функциональности. Есть и другие программные средства преодоления блокировок.
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА - ИСТОЧНИК: friGate CDN - Википедия, ru.wikipedia.org'FriGate CDN, и др.
   Сайт fri-gate.org/ru/ (рус.), fri-gate.org (англ.), friGate (friGate CDN) - расширение для браузеров на основе Blink (Chromium, Google Chrome, Opera и др.) и Gecko (Mozilla Firefox). Расширение позволяет получать доступ к заблокированным сайтам. Дополнительно friGate шифрует трафик к сайту (если сайт сам не использует HTTPS), производит сжатие и оптимизацию сайта, применяя PageSpeed Optimization Library.
   ПРИНЦИП РАБОТЫ fri-gate.org/ru/:
   При обращении на заблокированный сайт расширение fri-gate проверяет скорость доступа к сайту и, если скорость доступа низкая (или доступ вообще отсутствует, что означает блокировку сайта для пользователя), то расширение fri-gate перенаправляет доступ к сайту через один из своих CDN-узлов. Узлы распределены по нескольким странам Европы. Если сам сайт не использует HTTPS-протокол, то при перенаправлении происходит шифрование трафика к сайту.
   Если в настройках указано (по умолчанию выключено), то узел CDN будет осуществлять оптимизацию сайта и сжатие картинок без потери качества, используя PageSpeed Optimization Library компании Google.
   Списки сайтов, к которым необходимо проверять скорость доступа, задаются в настройках расширения. В Mozilla Firefox существует возможность включить доступ через CDN ко всем без исключения сайтам.
   КРИТИКА fri-gate.org/ru/. В версии для Mozilla Firefox нет возможности просматривать свой список сайтов. Добавление, удаление и изменение опций списка происходит по одному сайту.
   В ноябре 2017 года расширение было удалено из интернет-магазинов всех популярных браузеров. Для Google Chrome и Mozilla Firefox появились расширение "friGate3 proxy helper", в котором пользователям предлагается самостоятельно формировать свой список сайтов и прокси.
   В декабре 2020 года специалисты из Яндекса и Лаборатории Касперского проанализировали исходный код расширения и нашли в нем обфусцированную часть кода, т.н. "ЗАКЛАДКУ", которая позволяет запускать на компьютерах пользователей любой произвольный код. Расширение было автоматически отключено у пользователей Яндекс Браузера после объявления о данной уязвимости. Вследствие этого популярность fri-gate упала, и разработчик изменил ёё названия и функции.
   ПРИМЕЧАНИЕ. ОБФУСКАЦИЯ - это процесс изменения кода программы, в результате которого он приобретает вид, трудный для понимания - при этом программа сохраняет свои функции. Применяется в целях защиты программного кода и его алгоритмов, для конфиденциальности разработки, а также от действий киберпреступников, атакующих жертв через уязвимости в коде. Программа, преобразующая код, называется обфускаторомю
  
   Есть и другие средства преодоления блокировок интернет-цензуры. Вот ПРОГРАММА - Psiphon (он же "Сайфон").
   Psiphon - бесплатное и открытое программное обеспечение для обхода Интернет-цензуры, которое использует комбинацию безопасных коммуникационных и обфускационных технологий...
   Psiphon объединяет технологии VPN, SSH и HTTP-прокси. Таким образом, Сайфон раскидывает собственную широкую серверную сеть, маскирует трафик пользователя, и шифрует его. У Psiphon есть серверы в разных странах и регионах Европы. Обычно чем ближе сервер Psiphon, тем лучше связь. С другой стороны, вам может понадобиться работать с сайтами и сервисами так, словно ваш ПК находится в одной стране с сервером Psiphon. Для этого в меню Psiphon следует выбрать опцию "Лучшая производительность", тогда Psiphon будет автоматически выбирать сервер. Это обычно повышает качество подключения к интернет-сети. В этом случае клиент Самиздата выступает в качестве какого-то анонимного европейского абонента, т.к. данные клиента Самиздата отправляются и принимаются через защищенную сеть, и при этом скрыт не только тип передаваемого трафика, но и даже то, откуда он поступает. Psiphon защищает данные пользователя даже при подключении к публичным wifi-сетям. Поскольку доступ к Psiphon осуществляется он-лайн. Psiphon является удобным средством доступа к заблокированным сайтам из любого общественного места, скажем, интернет-кафе.
   Отличительной особенностью Psiphon является то, что он хорошо работает во всех различных режимах операционной системы Windows. Однако Psiphon доступен только для Windows и Android и может быть загружен на мобильные устройства непосредственно из магазина GooglePlay. Psiphon преодолевает блокировки, независимо от того, к какой сети ПК подключен.
   Есть и другие программные средства обхода интернет-цензуры, их не обсуждаем, поскольку Psiphon прост в обращении и опробовали лично.
   Программный контент Psiphon автоматически получает данные о новых серверах и таким образом увеличивает шансы на обход цензуры.
   Использование Psiphon, как, впрочем, и все интернет-сайты, не приводит к увеличению конфиденциальности пользователя в Интернете, поэтому его не следует рассматривать или использовать в качестве инструмента онлайн-безопасности. От похищения информации не спасают никакие режимы и интернет-программы "инкогнито" - всё это ЛОЖЬ. Снова вспоминаем Сноудена:
   - Большинство пользователей Интернета и владельцев смартфонов - с заурядным общественным статусом, полагают - "да кому я нужен?" - не знают, что именно они - "самый лакомый носитель-источник информации" - для глобального Мирового "сыска-цензуры-опричнины". "Болтун - находка для шпиона", который на мировом рынке информации торгует любой информацией о пользователях интернета.
   Но при сравнении числа нарушений конфиденциальности интернет-пользователя в различных браузерах - Яндекс Браузер отличается стократным уменьшением, как числом нарушений, так и объёмом похищаемой информации. Как производилось сравнение?
   При работе в браузерах Мозилла и Яндекс для очистки нарушений конфиденциальности я использовал программу Advayced - при каждом действии на клавиатуре ПК. В Яндексе число и объём нарушений - стократно меньше, как при включённом, так и при выключенном Интернете - как в проводном, так и беспроводном...
  
   Подборку информации выполнил Гребенченко Ю.И. г. Волгоград, 05.06.2024, 19:40.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"