Аннотация: Здесь интервью американского профессора журналисту интернет-сайта nature-wonder.livejournal.com на тему - что такое искусственный интеллект (ИИ). Искусственный интеллект - алгоритмичен всегда, естественный интеллект (ЕИ) - всегда безалгоритмичен. Человеческое мышление - неалгоритмично. Даже САМООБУЧЕНИЕ в общем случае неалгоритмично - для многих не только не очевидно, но и непонятно. Но почему ЕИ - безалгоритмичен - в классической физике ответа нет, но есть в метафизике. Можно ли создать безалгоритмичный ИИ? Вот что думает профессор Добров. Насколько мне известно, официального научного направления типа "неалгоритмический интеллект" (НАИ) пока нет. На это нет заказа, финансирование и на обычный ИИ трудно получить, а на НАИ - только случайно, от какого-то сумасшедшего. В то же время, думаю, что из серьезных теоретиков ИИ большинство согласится, что НАИ имеет право на существование. Но практической пользы от НАИ большинство, скорее всего, не видит. Основной вопрос, интересующий меня на данном этапе, заключается в том, насколько конструктивно можно описать НАИ. Полагаю, что алгоритмически конструктивно невозможно. Нужна новая аксиоматика даже для трактовки уже накопленных Человечеством знаний - накопленных в течение тысячелетий.
|