Клифф Гарри : другие произведения.

Мы достигли конца физики?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не разделяем идеи и логику суждений английского учёного Г. Клиффа, не вследствие его комплиментарности идеям и теориям Эйнштейна, квантовой механики, теории струн, теориям квантового поля и его бозона Хиггса, теории Большого взрыва Вселенной, открытиям, сделанным европейскими учёными в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере... Мы не согласны с английским учёным потому, что сомневаемся в аксиоматической системе базовых положений академической науки, на которой построены все суждения господина Клиффа и построено всё здание т.н. Большой науки.
    Не разделяем идеи статьи Г. Клиффа не потому, что в ней нет ни одного суждения учёного, однозначно подтверждённого наблюдаемыми свойствами Вселенной, но высказываемся потому, что все имеют право на любое суждение в науке.
    Многообразие и уникальность языков отраслевых наук, особенно английских наук - один из способов лишать этого права всех инженеров Мира. Инженеры всего мира всегда были лишены этого права. В эпоху Интернета все получили демократическое право на высказывания в науке, высказываться и быть услышанными. Журнал "Самиздат" Максима Мошкова - один из примеров "демократического вече" в науке.
    Инакомысящие в науке авторы, постоянно сталкиваются с тем, что анонимные научные оппоненты постоянно блокируют ip-адреса компьютеров, с которых авторы со своими сомнениями в науке выходят в интернет. "Комиссия РФ по противодействию псевдонауке", созданная в 1998г при Президиуме РАН - шельмует российских "лжеучёных" в борьбе за госфинансирование науки... Минобрнауки РФ финансирует деятельность Комиссии и лишила российскую молодёжь полноценного образования, бывшего в СССР.
    Мы пытаемся ввести в обращение универсальный язык взаимонимания разноотраслевых учёных, инженеров, политиков и чиновников от науки, финансирующих внедрение наук в промышленность и знания в общество. - см. нашу статью - "Научная криминалистика". Информация - энергия. К сожалению, научные завалы на пути традиционной науки в универсальный язык, по-видимому, непреодолимы и будут просто отброшены, как это фактически уже произошло при промышленном освоении нанотехнологий: по достижении наномасштабов вещества прекратилось действие всех наук, всех законов физико-химии и математической логики.
    Естествознание изначально оказалось едва ли не самой закрытой для людей сферой жизнедеятельности Человечества, в силу многообразия и недоступности для понимания научных языков общения, и относительно малой численности людей, владеющих языками разноотраслевых наук. К концу ХХ века естествознание уподобилось библейской Вавилонской башне, недостроенной из-за того, что строители перестали понимать языки друг друга.
    Для решения возникших проблем мы в течение двух десятилетий обсуждаем Концепцию двух видов энергии - основы универсального языка научного общения, идея которой витает со времён Декарта, носители которой целенаправленно истребляются физически и морально - вплоть до настоящего времени.
    Статья заслуживает внимание читателей теми сомнениями, которые питают российских, а ещё раньше - советских инженеров, убедившихся в утрате академической наукой прогностических способностей, проявившихся в несравнимо более простых вещах при инженерном освоении нанотехнологий. Одним словом, опережая привычное ёрничество наших оппонентов - "куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй".
    Статья предлагается вниманию инженеров, уставших от английского словоблудия "большой науки", по сути ликвидировавшей классическую термодинамику. См. об этом наши статьи: Гребенченко Ю.И. "Энтропия - идейная катастрофа академической науки"; Семико С. Баллистическая теория Ритца и "банда академиков" и др.
    Волгоград. 20.02.2019. 19:50. Гребенченко Ю.И.

  Гарри Клифф.
  
  Мы достигли конца физики?
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ. Гарри Клифф - специалист по физике элементарных частиц Кембриджского университета, член команды учёных, работающих на Большом адронном коллайдера (БАК) в ЦЕРНе - самом мощном ускорителе частиц в мире. За десять лет работы он дал возможность совершить замечательные открытия, в том числе долгожданный бозон Хиггса и достичь температуры штучных частиц четыре триллиона градусов.
  
  Интернет-источник: maxpark.com/community/5654/content/4977978.
  
  Сто лет назад 36-летний Альберт Эйнштейн выступил в Прусской академии наук в Берлине, представляя радикально новую теорию пространства, времени и гравитации: общую теорию относительности.
  Общая относительность - это, бесспорно, шедевр Эйнштейна, теория, раскрывающая работу Вселенной в величайших масштабах, запечатлившая в одной красивой формуле всё: от причины падения яблок с деревьев до начала времени и пространства.
  1915-й наверняка был захватывающим годом для физиков. Две новые идеи перевернули всё с ног на голову. ПЕРВАЯ - теория относительности Эйнштейна, ВТОРАЯ - возможно, ещё более революционная: квантовая механика, умопомрачительный, и очень удачный новый способ понимания микромира атомов и частиц.
  На протяжении прошлого столетия эти две идеи крайне изменили наше понимание Вселенной. Это благодаря относительности и квантовой механике мы узнали, из чего сделана Вселенная, как она началась и как продолжает развиваться. Спустя сто лет мы наблюдаем другой переломный момент в физике, но ставки изменились. В течение ещё нескольких лет мы узнаем, сможем ли мы дальше пополнять наши знания о природе или, может, в первый раз в истории науки, мы столкнёмся с вопросами, на которые не сможем ответить, - не потому что у нас недостаточно мозгов или технологий, а потому что сами законы физики не позволяют этого.
  Основная проблема: Вселенная слишком интересна. Относительность и квантовая механика предполагают, что Вселенная должна быть скучной. Тёмной, смертельной и безжизненной. Но, оглянувшись, мы видим, что живём в интереснейшей Вселенной, полной звёзд, деревьев, белок. Вопрос, в первую очередь, почему все эти интересные вещи существуют? Почему есть что-то вместо ничто? Это противоречие и есть насущнейшая проблема в фундаментальной физике, и за следующие несколько лет мы узнаем, получится ли её решить.
  В центре этой проблемы два числа, два крайне опасных числа. Это измеримые свойства Вселенной, и они очень опасны, потому что если бы они отличались хоть немного, то Вселенная, какой мы её знаем, не существовала бы. Первое число связано с открытием, сделанным в нескольких километрах отсюда, в ЦЕРНе, доме этой машины, крупнейшей научной машины, когда-либо построенной человеком, в Большом адронном коллайдере [БАК]. БАК пускает субатомные частицы по 27-километровому кольцу, приближая их к скорости света и сталкивая внутри огромных детекторов частиц. 4 июля 2012 года физики из ЦЕРНа сообщили миру об открытии новой фундаментальной частицы, созданной во время столкновений в БАК: бозоне Хиггса. Если вы тогда следили за новостями, то видели многих действительно взволнованных физиков, ничего страшного, если вы подумали, что мы всегда так реагируем, открыв новую частицу. Это отчасти правда, но бозон Хиггса особенный. Мы так обрадовались, потому что обнаружение Хиггса доказывает существование космического энергетического поля. У вас могут быть проблемы в понимании энергетического поля, но мы все с ним сталкивались. Если вы держали магнит рядом с металлом и чувствовали силу, притягивающую их, то вы чувствовали эффект поля. Поле Хиггса напоминает магнитное, только у него постоянное значение повсюду. Оно и сейчас вокруг нас. Нельзя увидеть его или коснуться, но если бы его не было, мы бы не существовали. Поле Хиггса придаёт массу фундаментальным частицам, из которых мы сделаны. Без него частицы не имели бы массы, атомы не могли бы сформироваться и нас бы не было.
  Но есть кое-что очень загадочное в поле Хиггса. По относительности и квантовой механике, у него есть два состояния, как у выключателя. Он либо выключен, с нулевым значением повсеместно в пространстве, либо он должен быть включён, имея непомерно громадное значение. При любом из этих сценариев атомы не существовали бы, как и все другие интересные вещи, что окружают нас во Вселенной. На самом деле, поле Хиггса совсем чуть-чуть активно, в 10000 триллионов раз слабее, чем его максимальное значение, но не ноль, как заклинивший у положения "выкл" выключатель. И это значение решающее. Будь оно хоть немного другим, тогда бы не было физических структур Вселенной.
  Это первое из наших опасных чисел, сила поля Хиггса. Теоретики потратили десятилетия, пытаясь понять, почему оно имеет это тонко настроенное значение, и они пришли к нескольким возможным обоснованиям. Есть такие экзотические названия, как "суперсимметрия" или "сверхбольшие измерения". Я сейчас не буду вдаваться в подробности этих идей, но суть в следующем: если бы какая-то из них объясняла это непонятное тонкое значение поля Хиггса, мы должны были бы видеть новые частицы, созданные в БАК, наряду с бозоном Хиггса. Мы до сих пор не видели никаких признаков их наличия.
  На самом деле есть и более жуткий пример этих тонко настроенных опасных значений, и в этот раз он исходит с другой стороны - от изучения Вселенной в громадных расстояниях. Одно из наиболее важных последствий общей относительности Эйнштейна - открытие того, что Вселенная началась быстрым расширением пространства и времени 13,8 миллиарда лет назад, называемым Большим взрывом. Согласно ранним версиям теории Большого взрыва, Вселенная всё ещё расширяется, и гравитация постепенно останавливает это расширение. Но в 1998 г. астрономы сделали удивительное открытие, что расширение Вселенной на самом деле ускоряется. Вселенная становится больше всё быстрее и быстрее, движимая загадочной отталкивающей силой под названием "тёмная энергия".
  Когда вы слышите слово "тёмный" в физике, следует насторожиться, потому что, скорее всего, оно значит, что мы не знаем, о чём мы говорим.
  
  Мы не знаем, что такое тёмная энергия, но лучшее предположение, что это энергия самогó пустого пространства, энергия вакуума. Используя старую добрую квантовую механику, чтобы выяснить силу тёмной энергии, мы получаем совершенно удивительный результат. Тёмная энергия должна быть в 10 в степени 120 раз сильнее значения, что мы наблюдаем в астрономии. Это единица и 120 нулей после. Число настолько огромное, что невозможно представить его в голове. Мы часто говорим "астрономическое" о больших числах. Но даже оно тут не подойдёт. Это число больше, чем любое в астрономии. Оно в тысячу триллионов триллионов триллионов раз больше, чем число атомов во Вселенной.
  Довольно плохой прогноз. Фактически, это было названо худшим прогнозом в физике, и это не просто теоретическая любознательность. Если бы тёмная энергия была такой сильной, Вселенную бы разорвало на части, звёзды и галактики не могли бы формироваться и нас бы здесь не было. Это второе из тех опасных чисел, сила тёмной энергии, и объяснение её требует ещё большего уровня точной настройки, чем мы видели у поля Хиггса. Но в отличие от поля Хиггса, это число не имеет известных объяснений.
  Была надежда на то, что сочетание эйнштейновской теории общей относительности, описывающей Вселенную в огромной масштабе, и квантовой механики - теории о Вселенной в мельчайшем масштабе, может привести к решению. Эйнштейн сам провёл свои поздние годы в тщетном поиске универсальной теории физики, и физики продолжают этот поиск до сих пор.
  Один из наиболее перспективных кандидатов на универсальную теорию - теория струн. Основная идея в том, что если бы можно было рассмотреть частицы, из которых состоит наш мир, то было бы видно, что они вовсе не частицы, а мельчайшие вибрирующие струны энергии, где каждая частота вибрации отвечает определённой частице, как музыкальные ноты на гитарной струне.
  Это довольно элегантное, почти поэтическое видение мира, но в нём есть одна ужасная проблема. Выясняется, что теория струн вовсе не одна теория, а множество теорий вместе. Предположительно, существует от 10 до 500 разных версий теории струн. И каждая описывает свою Вселенную со своими законами физики. Критики говорят, что это делает теорию струн ненаучной. Её нельзя опровергнуть. Но другие выворачивают её наизнанку и говорят, что, может быть, этот явный провал и есть величайший триумф теории струн. Что, если все эти от 10 до 500 разных возможных Вселенных действительно существуют где-то в какой-то огромной мультивселенной? Внезапно мы понимаем эти непонятные тонко настроенные значения двух опасных чисел. Обычно в мультивселенной тёмная энергия настолько сильна, что Вселенную разрывает на части, или поле Хиггса такое слабое, что атомы не могут сформироваться. Мы живём в одном из мест мультивселенной, где два числа оптимальны. Мы живём во Вселенной тонкой настройки.
  Эта идея крайне противоречива, и понятно почему. Если мы последуем этой логике, тогда мы никогда не сможем ответить на вопрос: "Почему есть что-то вместо ничто?" В основном мультивселенная и состоит из этого ничто, а мы живём в одном из нескольких мест, где законы физики позволяют чему-то быть. Хуже того, мы не можем проверить идею мультивселенной. Не можем попасть в эти другие вселенные, нельзя знать наверняка, существуют они или нет.
  Мы в крайне печальном положении. Это не значит, что мультивселенная не существует. Есть другие звёзды, планеты, галактики, почему не может быть других вселенных? Проблема в том, что мы вряд ли когда-нибудь узнаем наверняка. Идея мультивселенной существует уже давно, но последние несколько лет мы находим подсказки, что эти предположения могут подтвердиться. Помимо больших надежд первого запуска БАК, то, что мы там искали, - новые теории физики: суперсимметрию или сверхбольшие измерения, которые бы объяснили эту неясную тонкую настройку поля Хиггса. Но невзирая на надежды, БАК раскрыл бесплодную субатомную пустыню, где обитает лишь бозон Хиггса. Мы публиковали работу за работой, в которых мы с горечью заключили, что не нашли признаков новой физики.
  Ставки сейчас высоки как никогда. Этим летом БАК начал вторую фазу операции, с энергией почти вдвое больше, чем мы получили в первый запуск. Все физики элементарных частиц отчаянно надеются обнаружить следы новых частиц, микроскопических чёрных дыр или, может, чего-то совершенно неожиданного, появившегося в результате столкновений в Большом адронном коллайдере. Будь так, мы сможем продолжить этот длинный путь, начатый 100 лет назад Альбертом Эйнштейном, к более полному пониманию законов природы.
  Но если в течение двух-трёх лет, когда БАК снова выключат для следующего долгого перерыва, мы не найдём ничего кроме бозона Хиггса, тогда начнётся новая эра в физике: эра, в которой мы не можем объяснить тайны Вселенной; эра, где у нас есть подсказки, что мы живём в мультивселенной, что лежит далеко за нашими границами досягаемости; эра, в которой мы никогда не сможем ответить на вопрос: "Почему есть что-то вместо ничто?".
  
  ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ.
  Юрий Биглов # написал комментарий 19 января 2016, 17:30 Придется научиться жить в некоей капле (человеческом мире), плавающей в необозримо обширном мире -"слоёнке", составленном слоями-уровнями организации (самоорганизации) материи. При продвижении в любую сторону - в ширину и в глубину - есть нечеткая граница человеческих возможностей. Каждый шаг требует всё больше ресурсов, а ресурсный выигрыш (для выживания человечества) никто и ничто не обещает. И фундаментальная наука засохнет.
  
  Akhmed nl # ответил на комментарий Юрий Биглов 19 января 2016, 21:45 Фундаментальная наука (строго говоря, физика, все остальное - ее приложения) находится в кризисе с момента окончания Холодной войны... Нет уже конкуренции социальных систем и сейчас современный ученый все больше напоминает древнеегипетского жреца. Он так же бормочет много непонятных заклинаний, выводит на новом папирусе новые и непонятные иероглифы и ждет подачек в виде грантов от современных фараонов (правителей и фондов)... Ну и квинтэсенцией процесса становится элитарность и династичность фундаментальных исследований, фактическую невозможность современным Фарадеям или Резерфордам, не говоря о Ломоносовых пробиться в тот же ЦЕРН даже мойщиком пробирок :)
  
  kros er # написал комментарий 19 января 2016, 17:38 Это кризис парадигмы, преддверие конца всемогущества Эйнштейна и начала чего-то нового, но столь же ошибочного.
  
  Юрий Медведев и реплики-вопросы инженера: "БАК установил мировой рекорд температуры?".
  Источник: Российская газета. 16.08.2012 14:00. Рубрика: Общество. Проект: Наука.
  
  Физики из Европейского центра ядерных исследований CERN установили на Большом адронном коллайдере (БАК) ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕКОРД. Им удалось получить вещество, разогретое до 5,5 триллиона градусов (в 350 000 раз горячее Солнца). Это достижение можно заносить в книгу рекордов Гиннеса.
  Рекорд родился при столкновения ионов свинца на скорости, близкой к скорости света. Цель эксперимента - получить кварк-глюонную плазму или кварк-глюонный "суп". Он заполнял нашу Вселенную в первые микросекунды ее возникновения после Большого взрыва. По мере остывания кварки объединялись, образуя протоны и нейтроны, из них возникали ядра атомов.
  По словам одного из участников исследований Юргена Шукарфта, первые намёки на рекорд появились еще в 2010 году, но потребовалось два года на то, чтобы измерить все параметры.
  
  "Дело в том, что ИЗМЕРИТЬ ТАКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НАПРЯМУЮ НЕВОЗМОЖНО - сказал корреспонденту "РГ" завотделом экспериментальной физики высоких энергий НИИ ядерной физики МГУ, доктор физико-математических наук Эдуард Боос. - "Оценку можно делать только по косвенным данным" (нет и общепринятых расчётных формул - скажет любой инженер). А потому, продолжает доктор, важно понять, возник кварк-глюоннный "суп" или нет. Для этого измеряется множество самых разных данных, которые многократно уточняются и перепроверяются - в штучных экспериментах применительно к штукам элементарных частиц - скажет любой инженер. Если есть уверенность, что плазма родилась, то дальше все довольно просто: различные ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТСЯ В ТЕМПЕРАТУРУ И СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ ДАВЛЕНИЕ и другие параметры. Отсюда и данный рекорд".
  
  - "Но здесь вообще речь не о термодинамике, а о единичном событии, поскольку она изучает тепловые процессы применительно к несчётному множеству частиц - носителей тепловой энергии" - заметит любой инженер.
  
  "Почему при столкновении тяжелых ионов получаются такие высокие температуры? - спрашивает Эдуард Боос и отвечает. Все дело в заряде частиц. Чем он больше, тем, больше энергия, до которой частица разгоняется в поле ускорителя. Кроме того, ион сам по себе довольно крупный. Поэтому при столкновении таких блинов, да еще разогнанных до огромных энергий, и рождается вещество с фантастическими температурами. Кстати, они никакой опасности не представляют, так как КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ разогретого вещества мизерное, меньше, чем атом".
  
  - "Однако с каких это пор температура стала определяться не плотностью-давлением множества частиц, а зарядом одной частицы, температура которой в термодинамике утрачивает традиционное содержание? - спрашивает малограмотный инженер и добавляет. Это совершенно другой раздел физики, с иными аксиоматически принятыми исходными положениями.
  -Нам известны законы и формулы взаимных преобразований частиц электромагнитной и тепловой энергии, кстати говоря, не объяснимые - применительно к множеству частиц, но не к штукам, что ещё более непонятно". Нам известны и другие законы и формулы преобразований в теплоту других форм энергии. Но все законы подвигли учёных на выдвижение существенно иных аксиоматических положений, принимаемых феноменологически. Однако в теориях, обсуждаемых Г. Клиффом эти системы из обсуждения выведены. Почему?".
  
  "Прежний рекорд, продолжает доктор наук - ЧЕТЫРЕ ТРИЛЛИОНА ГРАДУСОВ, установленный физиками из Брукхейвенской национальной лаборатории (США), продержался всего пару месяцев. Тогда удалось получить вещество, разогретое до 4 триллионов градусов (в 250000 раз горячее Солнца). Для этого ученые сталкивали в коллайдере ионы золота. Уже тогда физики предсказывали, что БАК превзойдет этот рекорд, ведь ионы свинца значительно тяжелее ионов золота".
  
  Статью Гарри Клиффа и нформацию Ю. Медведева изложил инженер Гребенченко Ю.И. Волгоград. 20.02.2019. 18:15.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"