Фурсов Андрей Ильич : другие произведения.

Справочник исторической литературы и публицистики от Фурсова А.И

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книги и лекции Фурсова стали чрезвычайно популярными у российских читателей.
    Здесь, в качестве источников справочной информации приведён список исторической и публицистической литературы, которую в своих трудах использовал А.И. Фурсов, как полагают некоторые историковеды, объективно освещающие исторические события и процессы. Приведён и полный список собственных трудов Андрея Ильича.
    Принято говорить, что мы живём в информационном обществе. С появлением Интернета в информационной среде этого Интернет-сообщества очень много дезинформации и чрезвычайно много совершенно пустых работ, и не только.
    Множится число "научных работ", целенаправленно вводящих читательские массы в заблуждение, которые склонны "изучать" мировую историю и историю своей страны по художественным кинофильмам и литературе. Это то, что всегда называлось пропагандой "святости власти, собственности и капитала". Кроме того, и в России, и на Западе работает огромная армия научных сотрудников, которые, как писал философ Зиновьев, заняты не поиском исторической научной истины, а отрабатывают зарплаты.
    Это нормально для массового общества, но читать всю эту историческую и общественно-политическую "мутотень" смысла не имеет. В то же время, массовая наука, которая оформилась на рубеже 50х-60х годов 20-го века, пропустила и пропускает очень много серьёзных, толковых книг, потому что многие из них не укладываются в те схемы и методологии, которые приняты в конкретных науках. Проблема усугубляется тем, что многие из этих книг написаны не профессиональными учёными, а, как говорят - фрилансерами - "свободными работниками", подвизающимися в различных сферах творческой жизнедеятельности общества, в т.ч. в области политики, культуры, литературы и журналистики. Но научные книги, написанные фрилансерами не становятся от этого слабее "истинно научных", и многие из фрилансеров приняты обществом в качестве выдающихся специалистов в соответствующих отраслях науки. Это явление имело место в течение веков, но противостояние "истинных" и "не истинных" обострилось лишь в ХХ веке для устранения конкурентов в борьбе за финансирование науки. В буржуазной России "флагманом" этой борьбы выступает Комиссия РАН, образованная Президиумом РАН в 1998 году для "противодействия лжеучёным".
    Избранные извлечения из аннотаций к спискам книг:
    - В середине 1920-х гг. в СССР прошла целая серия процессов над нэпманами. Ю. Ларин, собрав по их итогам обширный материал, проанализировал его и выделил двенадцать характерных способов перекачки денег из государственного кармана в частные. Описанные им махинации нэпманов совпадают с механизмами отъема денег у государства предпринимателями конца 1980-х - первой половины 1990-х гг.
    - Чалмерс Джонсон отмечает: США, после распада СССР, вместо демобилизации своих огромных вооруженных сил, усилили свою зависимость от военного пути решения своих проблем, как экономических, так и политических - как внутри страны, так и в мире. В результате этого милитаризм (в отличие от подлинной обороны) становится терроризмом против самих США и их союзников, ведет к потере основных демократических ценностей в стране и в мире, и, в конечном итоге, к катастрофе американской и мировой экономики...
    - П.Н. Врангель, один из главных руководителей Белого движения первой половины Гражданской войны. Его мемуары весьма актуальны: известный предприниматель своего времени, он описывает, как (подобно нынешним временам) государство во второй половине XIX - начале XX века всячески сковывало инициативу своих подданных, душило их начинания инструкциями и бюрократической опекой. Перед читателями проходят различные сферы русской жизни в столице и провинции, императорском дворе и крестьянстве. Ярко охарактеризованы известные исторические деятели, с которыми довелось встречаться Н.Е. Врангелю - отцу генерала П.Н. Врангеля: М.А. Бакунин, М.Д. Скобелев, С.Ю. Витте, Александр III и др.
    - Генсек КПСС, первый и последний Президент СССР - Горбачёв М.С. очистил КПСС от патриотов России, а предприятия и учреждения СССР - от "красных директоров", тем самым обеспечил социальную перестройку советского общества в буржуазное.

  А.И. Фурсов.
  
  Справочник исторической литературы и публицистики от Фурсова А.И..
  
  
  Полный список трудов А.И. Фурсова и использованной литературы.
  
  
  ДОСЬЕ. Фурсов Андрей Ильич (1951) - советский и российский учёный-историк, социальный философ, обществовед, публицист; организатор науки. Кандидат исторических наук. Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий. В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science). Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  
  1. Труды А.И. Фурсова.
  
  1.1. Работы.
  
  1.2. Пресса.
  
  1.3. Видео-лекции.
  
  2. Список литературы от Андрея Фурсова.
  
  
  1. ТРУДЫ А.И. ФУРСОВА.
  
  Источники: http://andreyfursov.ru/news/raboty/
  
  
  1.1. РАБОТЫ.
  
  10 источников: http://andreyfursov.ru/news/raboty/1-0-3 ... http://andreyfursov.ru/news/raboty/10-0-3.
  
  
  Керенский и Горбачёв - предатели и фигляры. Только ли?
  Впереди очередные годовщины - Февральской революции 1917 г., центральной фигурой которой стал А.Ф. Керенский, и мартовского пленума 1985 г., избравшего М.С. Горбачёва генеральным секретарём ЦК КПСС. Нередко две эти фигуры сравнивают как двух неудачников, проваливших то дело, за которое взялись
  
  
  Почему СССР? Почему Сталин?
  Кто и за что ненавидит Сталина? Отвечая на этот вопрос, надо отметить, что в советской номенклатуре было две группы, противоположные по взглядам. С одной стороны - левые глобалисты, коминтерновцы, троцкисты и их идейные наследники, которые не могли простить Сталину, что он отказался от проекта мировой революции, а затем распустил и Коминтерн. С другой стороны - сторонники интеграции в мировую капиталистическую систему, наследниками которой стали номенклатурные "либералы", вышедшие из тени после 1956 года. Эти две группы представляли собой право-левый симбиоз, и Сталин эту, на первый взгляд, странную диалектику прекрасно понимал, отразив её в крылатой фразе: "Пойдёшь налево - придёшь направо, пойдёшь направо - придёшь налево".
  
  
  "Хрупкий Баланс" Дехийо
  Сверхзадача "Хрупкого баланса" - показать, как и почему в середине ХХ в. Европа и мир пришли к ситуации раздела на американскую и русскую зоны влияния, когда Европа утратила не только свою доминирующую роль, но и просто самостоятельность в мировой политике. Логически, в известном смысле, речь идёт о геополитическом аналоге шпенглеровского "Заката Европы".
  
  
  Как мы проиграли Холодную войну
  Глава из книги `Мировая борьба. Англосаксы против планеты`
  
  В СССР так и не поняли, чем была Холодная Война. А вот на Западе с самого начала это понимали намного лучше. Поэтому если у нас ХВ писалась в кавычках и с маленькой буквы, но Западе - с прописной и без кавычек. И это очень показательно. В СССР ХВ воспринимали как войну невсамделишную - отсюда кавычки, как соревнование. Это усиливалось дурным пацифизмом советской пропаганды с её "лишь бы не было войны", тем самым подчёркивалось, что ХВ - это не война. А вот западная верхушка рассматривала ХВ не как соревнование, а как самую настоящую...
  
  
  "По-над пропастью, по самому по краю" (Февральский переворот в русской и мировой истории)
  В этом году исполняется 100 лет со дня события, которое одни называли Февральским переворотом, другие - буржуазной революцией. Одни видели в данном событии "весну демократии", другие - катастрофу. В любом случае, именно крушение самодержавия, произошедшее в форме безвольного отречения от престола безвольного и бесталанного царя, открыло "кладезь бездны", захлопнуть которую было суждено тем, кто против своей воли превратился из интернационал-социалистов, земшарников в государственников. Речь, понятно, о большевиках.
  
  Всё многообразие точек зрения по поводу Февральского переворота на то, что к нему привело, что (и почему) за ним последовало, можно свести к двум базовым подходам...
  
  
  Конспирология/криптополитэкономия капитализма как основа изучения западных элит - Часть 2
  В экономическом плане капитализм - цельно-мировая, наднациональная система, мировой рынок не знает границ; его locus standi и field of employment, как сказал бы Маркс, - мировой рынок, мир в целом. А вот в политическом плане капсистема - это не целостность, а совокупность, мозаика государств, их международная (international) организация, т. е. организация национальных государств. Это одно из серьёзнейших противоречий капитализма - противоречие между капиталом и государством, мировым и национальным (государственным).
  
  
  Конспирология/криптополитэкономия капитализма как основа изучения западных элит - Часть 1
  Есть странное противоречие в нашей жизни - жизни учёных, аналитиков, исследователей, изучающих социальную реальность. На уровне здравого смысла, регулирующего повседневное поведение, мы прекрасно знаем, что, во-первых, есть лица, группы и структуры, оказывающие на ход вещей, на жизнь значительно большее влияние, чем другие лица, группы и структуры, а порой - чем большинство этих последних; во-вторых, эти более могущественные лица, группы и структуры реализуют своё влияние, власть скрытым образом, за кулисами видимых событий; в-третьих, лица, группы и структуры, о которых идёт речь, существуют не хаотически, а организованно. Всё это довольно тривиально, и едва ли кто-то станет с этим спорить. Однако как только речь заходит об объяснении неких исторических явлений или политических событий, указанном на лежащую на поверхности социальную неравномерность, неравновесность не просто забывают или игнорируют - её стараются опровергнуть; в результате анализ или объяснение того или иного события ограничивается фасадом, тем, что можно пощупать, тем, что легко "даёт себя прочесть" (М. Фуко)
  
  
  Русофобия и информационная война против России
  Текст доклада историка Андрея Ильича Фурсова для международного форума "Русофобия и информационная война против России" - эксклюзивно для Царьград ТВ
  
  Сталин и ветер истории
  Од?наж?ды Ста?лин ска?зал, что по?сле его смер?ти на его мо?ги?лу на?не?сут мно?го му?со?ра, од?на?ко ве?тер истории его раз?ве?ет. Всё так и вы?шло, как пред?ви?дел вождь. Не про?шло и не?сколь?ко лет, как один из глав?ных "ста?ха?нов?цев тер?ро?ра" 1930-х го?дов Н. Хру?щёв (имен?но на его за?про?се уве?ли?чить кво?ты на рас?ст?рел Ста?лин на?пи?сал: "Уй?мись, ду?рак") на?чал по?ли?вать вож?дя гря?зью. Хру?щёв не был пер?вым в этом пла?не: си?с?те?ма?ти?че?с?кий по?лив Ста?ли?на (прав?да, впе?ре?меж?ку с ре?аль?ной кри?ти?кой) на?чал Троц-кий, ну а не вы?шед?ший умом быв?ший троц?кист Хру?щёв ос?та?вил толь?ко по?лив. За?тем к Хру?щё?ву в ка?че-ст?ве "му?сор?щи?ков" при?со?е?ди?ни?лись на?и?бо?лее рья?ные из "ше?с?ти?де?сят?ни?ков", ну а о дис?си?ден?тах, "пев-ших" под чу?жие "го?ло?са" и "плыв?ших" на чу?жих "вол?нах", и го?во?рить не?че?го - они бы?ли ча?с?тью за?пад-ной ан?ти?со?вет?ской про?па?ган?ды.
  
  
  Спецслужбы, исламизм и семья бен Ладенов
  В своей рецензии мы представляем две известные работы американского аналитика, дважды лауреата Пулитцеровской премии по журналистике Стива Колла (S. Coll), посвященные двадцатилетней истории исламизма и его тесным отношениям со спецслужбами США, Пакистана и Саудовской Аравии. На фоне поверхностных, псевдосенсационных писаний о современном исламизме книги С. Колла "Войны призраков: тайная история ЦРУ, Афганистана и бен Ладена с советского вторжения до 10 сентября 2001 года" (далее - I) и "Бен Ладены: история семьи и ее состояния" (далее - II) отличаются глубиной, точностью анализа и обилием фактического материала.
  
  
  Авторский доклад Изборскому клубу: Советская победа, всемирная история и будущее человечества - Часть Вторая
  В этой части рассматриваются:
  
  - причины Победы, её цена и результаты;
  
  - роль Великой Отечественной в русской и мировой истории;
  
  - уроки Великой Отечественной с точки зрения сегодняшнего дня, когда всё более становится очевидным, что из-за политики США (североатлантических верхушек, хозяев Запада) мир оказался в шаге от новой мировой войны.
  
  
  Авторский доклад Изборскому клубу: Советская победа, всемирная история и будущее человечества - Часть Первая
  В настоящем докладе рассматриваются следующие темы:
  
  - особенности Великой Отечественной/Второй мировой войны с точки зрения русской и мировой истории;
  
  - механизм организации/развязывания Второй мировой и обстоятельства начала Великой Отечественной войны;
  
  
  "Партия бога" в борьбе за власть
  "Хезболла" - ливанская шиитская группировка, которая в своей деятельности давно перешагнула за рамки не только Ливана и Ближнего Востока, но даже Старого Света и превратилась в настоящего глобального игрока мировой борьбы за власть, информацию и ресурсы. Две книги, речь о материале которых пойдет ниже, хорошо дополняют друг друга: Дж.П. Харик - одна из крупнейших в США и в мире специалистов по "Хезболле" - анализирует историю превращения этой организации в политическую силу, детально рассматривает ее стратегию, а М. Левитт - сотрудник Вашингтонского института, директор Стайновской ближневосточной программы по контртерроризму и разведке.
  
  
  Серые волки и коричневые рейхи. Тайная история послевоенного мира - Статья Вторая
  Во второй статье цикла книжных обзоров "Серые волки и коричневые рейхи. Тайная история послевоенного мира" речь шла главным образом о версии бегства Гитлера из Германии в последние дни войны в 1945 году и о подготовке создания Четвертого рейха.
  
  
  "La Serenissima или "Чужие" в Европе"
  Откуда пошли "венецианцы", захватившие позже власть в Лондоне. Глава 4 из книги А. Фурсова "De Conspiratione. О Заговоре" рассказывает о венецианской аристократии как об одном из субъектов мировой истории.
  
  
  Большая война ХХ века
  Нередко в ответ на обвинения в том, что СССР несёт ответственность за разжигании Второй мировой войны не менее Гитлера, наша сторона идет по пути простого реагирова?ния, т.е. опровержения нечистоплотных тезисов оппонентов. Этого явно недостаточно. Речь должна идти о другом - о фиксации того факта, (благо, доказательств избыток, при?чем со стороны серьезных и честных западных ученых), что, во-первых, именно британцы и американцы привели Гитлера к власти, создав "Гитлер инкорпорейтед", что именно англо?саксы накачали фюрера деньгами и обеспечили (британцы) Мюнхеном тот военный потен?циал, без которого Гитлер не мог бы начать войну против СССР.
  Серые волки и коричневые рейхи. Тайная история послевоенного мира
  Статья представляет собой обзор точек зрения ряда исследователей. В случае, когда автор обзора высказывает свою точку зрения, это специально оговаривается.
  
  
  "Нормальная наука" versus "аналитика"
  Особенности состояния современного знания о мире
  
  
  Cильные и слабые стороны теорий Линдона Ларуша
  Кирилл Бенедиктов обратился за консультацией к российскому историку, директору Центра русских исследований Московского Гуманитарного Университета Андрею Фурсову с просьбой развернуто отнестись к различным положениям так называемой теории Ларуша, в том числе и тем, что вызывают наибольшее удивление и негодование.
  
  
  О Лукаче, проектах западного марксизма ХХ в. и о поисках революционного субъекта
  В прошлом году в России, наконец, появился перевод главной работы Дьердя Лукача - "История и классовое сознание". Появился 80 лет спустя исходной публикации (1923) в переводе С.Н. Земляного и с его великолепным предисловием.
  
  
  "Реформа" образования и ее подоплека
  Сфера образования в последние годы стала полем самого настоящего сражения между сторонниками его реформирования и их противниками. Противники - профессионалы, родители, общественность; сторонники - главным образом чиновники и обслуживающие их интересы "исследовательские структуры" - продавливают "реформу" несмотря на широкие протесты.
  
  
  Десталинизация: тайные коды - Часть 3
  Если уже брежневская модель была основана на реальной десталинизации, если перестройка под видом десталинизации уничтожила советскую систему в её уже несталинском варианте, то какие же цели может преследовать провозглашаемая сегодня десталинизация?
  
  
  Десталинизация: тайные коды - Часть 2
  Десталинизаторы записывают в годы "сталинских репрессий" и тот период, когда Сталин не был ?1 в стране. Так, в 1921-1922 гг. власть в РСФСР была в руках Ленина и Троцкого, в 1923-1925 гг. ? 1 был Зиновьев, в 1926-1928 гг. - Бухарин.
  
  
  Десталинизация: тайные коды - Часть 1
  У нас снова заговорили о десталинизации. Главными десталинизаторами нового призыва стали М.А. Федотов (председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) и С.А. Караганов (председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике).
  На пороге нового мира - есть ли субъект стратегического действия? или Железные требования исторического процесса
  "Мир меняется. Это чувствуется в воздухе. Это чувствуется в воде. Это чувствуется на земле" - звучащая в самом начале "Властелина колец" фраза задаёт тон всему фильму, окрашивает его в определённые эмоциональные цвета: мир меняется, и он изменится независимо от того, какая из сторон противостояния, какой субъект победит - мир уже никогда не будет прежним. Эта фраза как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию в мире и в РФ - как самой по себе, так и в качестве части мировой системы.
  
  
  Русский успех в исторической ретроспективе
  Тема моего выступления - успехи России и успехи русских (это далеко не всегда совпадает) в исторической ретроспективе и уроки этой ретроспективы. Вопрос, над которым я хочу поразмышлять - какие периоды русской истории были наиболее успешными для страны и народа, как соотносились друг с другом фазы внутреннего и внешнего успеха.
  
  
  Леонид Брежнев и его эпоха
  В 1970-е годы трудно было представить, что когда-то мы будем отмечать (даже в смысле: фиксировать) столетие со дня рождения Брежнева. Интересен ли Брежнев как личность? Конечно, нет. Будучи по-человечески симпатичнее большинства своих предшественников и преемников, он, конечно же, был тем, что именуют "серой личностью".
  
  
  Срединность срединной Азии
  Пять бывших республик СССР (ныне независимые государства) и Монголия - это пустынно-степной пояс, который лежит между Россией, с одной стороны, и Китаем, Афганистаном и Ираном - с другой. Но дело не только в этом. Есть значительно более серьезный резон присмотреться к региону Центральной Азии. Последние 300-400 лет он был объектом экспансии, сжимался, соседи (и через некоторых из них - капитал, мировой рынок) диктовали ему свою волю.
  
  
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме - Примечания
  
  
  
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме - 12. Деконструкция - Реконструкция. Теории Маркса и другие задачи
  Начнем с метода, использованного Марксом. Мне он представляется практически безукоризненным - метод восхождения от абстрактного к конкретному, в основе которого лежит представление о конкретном как синтезе многих определений, т.е. абстракций; представление о том, что конкретизация знаний о мире представляет все большую их теоретизацию.
  
  
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме - 11. 1848 и 1998: перекличка эпох, или пересекая "шварцшильдовский радиус" эпохи
  О кризисе капитализма как мировой системы пишут уже не только левые интеллектуалы, но и такие люди, как Дж.Сорос. НТР сняла системообразующее противоречие капитализма между субстанцией и функцией, по сути, лишив эту систему возможности качественного содержательного развития.
  
  
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме - 10. Теория и научная программа Маркса: пересекая шварцшильдовский радиус
  К чему стремился Маркс с точки зрения разработки социально-исторической теории, какова была его научная программа? Что он хотел, что (и почему) получилось, что можно извлечь из его опыта конструирования социально-исторической теории?
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме - 9. Марксизм как идеология и "марксизм-ленинизм" как антиидеология ("власть-знание")
  В свете того, о чем сказано выше, марксизм выступает как отрицание капитализма внутри совокупного общественного процесса, но не на основе субстанции, не в рамках действительного процесса производства, а на основе функций капитала, с их помощью.
  
  
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме - 8. Субстанция и функция
  У каждой общественной системы есть ее социальное "тело", субстанция, обладающая некими функциями, атрибутами. Все это, как и факт противоречия между субстанцией и функцией, - довольно тривиально.
  
  
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме - 7. Система идеологий и капитализм как система
  Как известно и как уже говорилось выше, идеология (Идеология) возникла как тримодальное явление, как три идеологии, в отличие, например, от христианства, которое изначально было моносистемой и лишь в ходе дальнейшей длительной эволюции дробилось и ветвилось.
  
  
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме - 6. Религия, наука, идеология
  В феодальной Европе, религия (христианство) обладала практически полной монополией на духовную сферу. В связи с этим именно она опосредовала и выражала отношение человека к истине (как божественной, трансцендентной - Вера, так и рациональной - Разум) и представляла (интерпретировала) в духовной сфере в качестве общей истины интересы особых (господствующих) групп.
  
  
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме - 5. Феномен идеологии и европейская реальность революционной (1789-1848) эпохи
  Современность (Modernity) была насквозь идеологизированной эпохой. Она такой уродилась. Идеология - "фирменный знак", изоморфа Современности.
  
  
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме - 4. Макроэкономические циклы и структуры повседневности: на переломе
  Мы начали анализировать пограничность, переломность эпох, разделивших сознательную жизнь, формирование личности и творчество Маркса на две части, с капитализма по линии формации ("во-первых"), затем перешли на уровень общества в целом, "включив" различие между "промежуточными", (революционными) и устойчивыми ("ставшими") эпохами и стадиями ("во-вторых"); затем поднялись на максимально общий и абстрактный уровень исторического субъекта и цивилизации ("в-третьих"), после чего двинулись вниз, к более конкретным вещам - мировая капиталистическая экономика, классы, политика ("в-четвертых").
  
  
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме - 3. Возможность других дат конца эпохи - шлейф Истории?
  Британский юрист А.В.Дайси считал концом эпохи, начавшейся в 1848 г., год 1870. Он писал, что в 1870 г. в Англии закончилась эпоха индивидуализма и началась эпоха коллективизма[20]. Ясно, что коллективизм связывается и с выходом на политическую арену рабочего класса, и с первыми шагами "деиндивидуализации", монополизации капитала.
  
  
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме - 2. Эпоха: концы и начала
  Эпохи часто являются в большей степени ключом к системам идей и теориям, которые в эти эпохи возникают и которые, помимо прочего, призваны их объяснить, чем эти теории и идеи - ключом к самим эпохам, "ибо не знает человек времени своего" (Экклезиаст).
  Биг Чарли, или о Марксе и марксизме (к 180-летию со дня рождения Карла Маркса) - 1. "Биг Чарли" - непобедитель, получивший все?
  Карл Маркс. Марксизм. Марксизм-ленинизм. Еще пятнадцать лет назад без этих слов невозможно было представить нашу жизнь. Они пронизывали ее, врываясь со страниц газет, книг, учебников, названий улиц, портретов, транспарантов, лозунгов. Они были фоном нашей жизни - как красный цвет. Но вот минуло полтора десятилетия - и будто не было. Произошло очередное в нашей истории отречение от старого мира, причем первыми от этого "марксистско-ленинского мира" отреклись, как и положено, его апостолы - кто отрекся, а кто и продал, как Иуда.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Примечания
  
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 27
  Десять лет назад, в конце слякотного, промозглого декабря 1989 г., хоронили Крылова. Тело забирали из морга на Пироговке. Опять Усачевка. После жизни, Крылов оказался там, где эта жизнь начиналась.
  Гроб был сбит из мерзлых досок, они оттаяли, набухли, отяжелели, и потому гроб оказался очень тяжелым - его с напрягом тащили шесть мужиков, да еще два страховали по бокам (лестница была узкая).
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 26
  При всей блестящей интеллектуальной, в н у т р е н н е й (в н е ш н е Крылов был советским разночинцем-неудачником) карьере, Крылову не повезло. В 70-80-е годы он обогнал свое время. Ныне, во второй половине 90-х, та традиция, которую он развивал - марксистская - крайне непопулярна и, по-видимому, какое-то время такой и останется по ряду причин, включая нарастающий провинциализм мысли (да и провинциализацию общества тоже).
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 25
  Эпохи умирают в людях: с Пушкиным умерла дворянская эпоха, со Львом Толстым и Столыпиным - самодержавная (и одновременно-пореформенная), с Ницше и О.Уайлдом (в 1900 г.) - XIX век; в середине 1990-х, со смертью десятка деятелей советской культуры, умер коммунистический порядок.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 24
  У одиночки, зажатого между "государством" (режимом, ведомством) и кланом ("идет охота на волков, идет охота"), - небольшой выбор объектов ориентации и самоидентификации, выбор наименьшего зла. Правда, выбор этот существовал скорее теоретически: в позднекоммунистической реальности - и Крылов так до конца этого и не понял - грани между "государственностью" и "клановостью" оказались размытыми, сам "режим" превратился в совокупность кланов, которым уже не нужна была "скорлупа" ЦКГБ, и они от нее избавились в 1991 г.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 23
  Но, может, Зиновьев сгустил краски? Или, например, это исключительная особенность советской ситуации, советской профессиональной среды интеллектуального труда? Особенность - да, но не исключительная.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 22
  Будучи трудящимся такого типа, который несовместим в принципе с коммунистическим порядком, Крылов оказался несовместим и с той реальной формой организации людей и интересов, которая была характерна для советского академического мира в 60-80-е годы, т.е. на позднекоммунистической стадии - загнивания и разложения, очевидного с самого конца 70-х годов.
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 21
  Различные проекты и реакционно-романтические мифы, бытовавшие в позднекоммунистическом обществе, отражали глубинные, системообразующие противоречия коммунизма как строя, внутренние противоречия его господствующих групп. Суть в следующем.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 20
  В 60-70-е годы оппозиционная режиму мысль выдвинула несколько проектов общественного развития. В центре внимания оказались два из них - А.Сахарова ("либеральный") и А.Солженицына ("почвеннический"). Их и противопоставляли друг другу по идейной направленности (научно-теоретическое качество обоих было примерно одинаковым и отражало весьма провинциальный с точки зрения современной социальной теории уровень и наивные, а то и просто нелепые представления как о современном мире, так и о русской истории, но это отдельный вопрос).
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 19
  Крылов был именно советским лишним человеком, и не случайно этот тип появился в хрущевско-брежневское время, а не раньше. В 30-40-е годы социально лишним было то, что оставалось от дореволюционной России - то, что не добили, не дотоптали, не доперемололи.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 18
  Немалую, хотя и не единственную роль в том, как вел себя Володя в своей профессионально-социальной среде, сыграл его страх перед самим собой. Действительно, похоже, больше всего Крылов боялся самого себя, своих комплексов и фобий, своего срывания в запои (страшноватый рисунок среди рукописей: заполненный на две трети граненый стакан, справа от него - искаженное лицо, в котором угадывается Володя. Надпись: "Вовка-морковка, бросай пить")
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 17
  Была ли у Крылова какая-либо иная стратегия, кроме косвенного принятия роли гонимого, иное продолжение партии в такие "социальные шахматы", в которых выигрывают чаще всего не черные и белые, а серые, и не индивиды, а коллективы, кланы?
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 16
  Роль гонимого была, однако, не единственная, на которую в соответствии с логикой социальных законов советской жизни был вытолкнут Крылов. Была и другая. На нее его выталкивали те же люди, но уже в качестве членов не клана, а общества в целом. Речь идет о роли персонификатора того, что А.А.Зиновьев назвал романтически-страдательным самосознанием общества, тоски по неосуществимым идеалам, по невозможности реализовать возвышенное начало.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 15
  Суть в том, что Крылов относился к поколению, которое со смертью Сталина и ранней "оттепелью" почувствовало вкус свободы, но еще не воспринимало ее как индивидуальную. Если было в советской истории поколение, которое можно охарактеризовать как коллективистское положительно, то это те, кто родился в 1935-1945 гг.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 14
  Ситуация, в которой жил Крылов, - это ситуация разложения позднекоммунистического общества и попыток эмансипации от него различных социальных индивидов, различными способами, в различных сферах. При этом линии эмансипации оказались направлены, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, не столько против Системы, сколько друг против друга. Те, кто стремился вырваться из ада пытались сделать это за счет других пытающихся, использовать энергию их попыток (я вернусь к этой теме позже).
  Еще один "очарованный странник" - Часть 13
  Кроме укусов, конечно же, был прессинг: прессингуемого легче эксплуатировать. Как осуществлялся механизм эксплуатации? Просто. Сам Крылов оставил описание одного эпизода, очень важного для его биографии как в творческо-интеллектуальном, так и в социальном плане, а в чем-то просто решающего.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 12
  На рубеже 50-60-х годов произошло не только оживление общественной и духовной жизни общества. Те же причины, которые привели к этому процессу, способствовали развитию в советской системе структур нового - кланового - типа практически на всех этажах властно-производственной пирамиды.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 11
  Теория при всех коллективных формах, организациях и т.д. и т.п. - занятие штучное. Не такое штучное, как искусство, но тем не менее индивидуально-штучное. Хором теорию не выдумаешь, не сочинишь. Теоретическое творчество, как и поэтическое - дело одиночек, требующее определенного склада ума ("поворота мозгов". - А.А.Зиновьев), типа личности и определенных условий, причем далеко не всегда благоприятных в повседневном смысле слова: это зависит от обстоятельств социальной направленности теории, личных особенностей ее автора и многого другого.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 10
  Сказанное выше распространялось и на научные коллективы советского обществоведения: институты, отделы, секторы. Как любой советский коллектив, независимо от личных качеств составляющих его людей, он стремился к самовоспроизводству (в идеале - к расширенному), должен был сохранять внутреннее равновесие и не допускать про?явления избыточной (определялось "идеологическими" нормами, среднепрофессиональным уровнем коллектива, включая начальника, и уровнем карьерных притязаний последнего) интеллектуальной свободы со стороны своих членов. Прежде всего, речь шла о таких проявлениях этой свободы, которые угрожают конфликтом с вышестоящим начальством (академическим, партийным), могут привлечь внимание КГБ или наглядно продемонстрировать значительной части коллектива ее реальный интеллектуальный и профессиональный уровень, поставив под сомнение иерархию и автомифологию данной малой группы.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 9
  Владимир Крылов работал в науке. Не просто в науке - в советском обществоведении, где он выступал в качестве теоретика. Кроме того, как любой советский человек он был членом советского производственного (властно-производственного) коллектива. Со всеми вытекающими конк?ретными последствиями из трех этих линий бытия, скрещение которых оказалось и скрещением судеб (или Судьбы) Володи Крылова.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 8
  Как уже говорилось, Крылов интересен не только в плане идейно-теоретического наследия, но и социально. Действительно, его жизнь некланового индивида в кланово организованной науке позволяет лучше понять не только Крылова, но многое в содержании и механизме функционирования советской науки как одной из подсистем коммунистического порядка на поздней стадии его развития.
  Однако - обо всем по порядку.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 7
  В теоретическом наследии В.Крылова важное ме?сто занимает разработка не только "базисных", социально-экономических проблем, но и проблем, связанных с тем, что в ор?тодоксальном марксизме называлось "надстройкой", хотя на самом деле, даже по логике теории Маркса, было далеко не только надстройкой.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 6
  В.В.Крылова интересовали не только докапиталистические структуры, но и капитализм - в различных его проявлениях, капитализм как мировая система и особенно такой элемент этой системы, как так называемые развивающиеся страны, или "третий мир".
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 5
  Проблема соотношения общества и личности интересовала В.Крылова не только в контексте "докапиталистических" обществ или вообще в том или ином конкретном типе общества, но как общетеоретическая или социоантропологическая проблема. Будь то исследование общества или исследование личности, писал В.Крылов, "в обоих случаях объектом исследования будет не что иное, как одна и та же система общественных связей между инди?видами. Разница состоит лишь в том, что в первом случае этот комплекс отношений исследуется с точки зрения множества индивидов, а во втором - под углом зрения единичного индивида"13.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 4
  Крылов работал как небольшой институт в одном лице: широкий фронт работ и впереди вечность. Исторически, а точнее хронологически путь Крылова-исследователя таков: вторая половина 60-х - начало разработки теоретических проблем докапиталистических обществ (в это же время - масса плановых работ, аналитических записок и справок по сельскому хозяйству и аграрному вопросу в Африке).
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 3
  Теоретические разработки В.В.Крылова велись в рамках марксистской традиции. Это была принципиальная разработка теории в рамках марксистской парадигмы. Я не стану сейчас ни спорить с теми, кто полагает, что марксизм мертв и его следует отбросить, а потому радостно пинает его и использует определение "марксист" как бранное, - жизнь коротка, а глупостей и дряни много, так сказать, vita brevis, fecalia longa; ни доказывать важное историческое значение марксизма - оно очевидно, кто не слеп, тот видит; ни защищать Маркса как мыслителя - он в этом не нуждается. Ограничусь лишь констатацией очевидного факта: марксизм есть одна из трех великих идеологических и социально-теоретических систем современного (modern) Запада наряду с консерватизмом и либерализмом. Системы эти - как идеологии и как научные программы - дополняют друг друга.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 2
  Если считать реальным началом коммунистического порядка в СССР 1929 г. (1917-1929 гг. - генезис, а как говаривал Гегель, когда вещь начинается, ее еще нет), а концом - 1991 г., то жизнь В.В.Крылова почти совпадает с коммунистической фазой русской истории. В его жизни многое было как у большинства советских людей, по крайней мере людей, принадлежащих к одному с В.В.Крыловым поколению. Но было и характерное лишь для некоторых, немногих, а то и только для одного человека по имени Владимир Крылов.
  
  
  Еще один "очарованный странник" - Часть 1
  О Владимире Васильевиче Крылове на фоне позднекоммунистического общества и в интерьере социопрофессиональной организации советской науки
  
  
  Капитал (замогильные записки)
  На первый взгляд кажется, что капитализм - это просто: рациональность, схема "товар - деньги - товар", наемный труд, промышленность, где все или почти все можно выразить в цифрах и посчитать, все свести к количеству. Недаром то, что потом стало "политической экономией", У. Петти назвал "политической арифметикой". Но все это так просто лишь на первый взгляд. Действительно ли всё при капитализме можно свести к количеству? Всё. Кроме одного - самого капитализма, капитализма в целом.
  
  
  Андрей Фурсов: Капитал (государство как функция)
  Одним из проявлений автономии функции капитала является наличие в капиталистической системе такого неизвестного прежним социальным системам феномена, как государство в строгом смысле этого слова ("lo stato" - термин, запущенный Макиавелли в конце XV в.).
  
  
  Русская власть, история Евразии и мировая система: mobilis in mobile (социальная философия русской власти) - Часть 1
  Китайцы говорят: не дай бог жить в эпоху перемен. Русские (устами Тютчева) отвечают: "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". Впрочем, китайцев этим не убедишь - для них Россия это страна постоянных и неожиданных изменений и потрясений. По-китайски Россия "э го" - "государство затягивания и мгновенных перемен", а относится оно к разряду народов, обращенных в себя.
  
  Россия это, действительно, страна, где "затягивания" (застой) мгновенно сменяются переменами, реформами и революциями (смуты), причем реформы, как правило, ведут к результатам, которые диаметрально противоположны задуманному.
  Русская власть, история Евразии и мировая система: mobilis in mobile (социальная философия русской власти) - Часть 2
  Так что же, если бы не Орда, то феномен русской власти (в форме самодержавия) никогда не возник бы? Значит, это не закономерное, а случайное явление, плод игры, случая? Значит, решающую роль сыграл внешний фактор, и вся русская история последних столетий сложилась и развивалась под воздействием внешнего случая, является "припадочной" (припадком в XVIII в. называли случайность)? Нет, не значит.
  
  
  Российская Федерация в начале XXI века. Опыт системно-исторической оценки
  Автор настоящей статьи, не будучи ни оппонентом, ни апологетом Путина, не являясь политически ангажированным, выступает как наблюдатель - наблюдатель определенной властной и социальной системы в определенный отрезок времени. Как системного аналитика меня интересуют не столько результаты и итоги самого по себе президентства Путина, хотя и об этом пойдет речь, сколько то, что произошло в РФ и с РФ за последние восемь лет; какие задачи объективно, с системной точки зрения стояли перед преемником Ельцина и как они были решены. Речь идет о системно-историческом подходе к современной русской реальности.
  
  
  Государство, оно же корпорация
  Национальное государство ржавеет. Об этом уже и не спорят. Спорят о том, что придет на смену нации-государству. Одни полагают - мировое правительство, другие - цивилизации, третьи - регион-государства. Нация-государство действительно уходит, но государство еще достаточно сильно и не позволяет никому занять его место. Оно остается, но теряет свою национальную форму. На смену нации-государству грядет корпорация-государство.
  
  
  Русская Система и реформы
  В "коротком" ХХ веке (1917-1991) 1 Россия-СССР достигла наивысшего могущества в своей истории. Экономически, по показателям ВНП, она какое-то время была мировой державой номер два (лучший результат дореволюционной, "доэсэсэровской" России - пятое место в 1913 году). Что же касается военно-политического и военно-стратегического положения, то с 1945 по конец 80-х годов она делила со США первое место, конституируя биполярный "ялтинский мир".
  
  
  Исследования современного миропорядка
  Прозвучало на научной конференции, организованной Московским гуманитарным университетом и посвященной 70-летию Игоря Михайловича Ильинского.
  
  
  Кошмар "светлого будущего"
  Нельзя не согласиться с тем, что "Газпром" - это не совсем корпорация, а нынешнее государство РФ - это не совсем государство, точнее, не совсем нация-государство. Тип государства, который складывается в РФ, да и вообще во многих зонах современного мира, существенно отличается от нации-государства.
  
  
  1.2. ПРЕССА.
  
  30 источников: http://andreyfursov.ru/news/press/1-0-2 ... http://andreyfursov.ru/news/press/30-0-2
  
  На пороге нового мира: хмурое утро, огонь и сталь
  Это большое интервью я дал газете "Культура". В номере от 28 августа 2020 г. газета опубликовала его маленький фрагмент. Мне, разумеется, важен весь текст, поэтому, добавив к нему фото- и видеоряд, я вывесил интервью на сайте Института системно-стратегического анализа.
  
  
  Началась схватка глобальных элит за посткапиталистическое будущее
  2020 год обернулся для мира множеством неприятностей. Эпидемия коронавируса нового типа охватила все континенты, вызвав крупнейший экономический кризис со времён Великой депрессии, а главная мировая держава - США - погрязла в беспорядках. Своё мнение о том, как меняется международная система отношений под влиянием текущих событий и какое место в новом мире может занять Россия, в интервью Институту Русских стратегий рассказал директор Института системно-стратегического анализа (ИСАН), академик International Academy of Science (Инсбрук, Австрия) Андрей Фурсов.
  
  
  После коронавируса США уже не сверхдержава?
  Эпидемия коронавируса ударила не только по людям. Некоторые страны напрямую пострадали от пандемии. Не только в плане огромного количества погибших людей. Но и в плане всемирного уважения.
  
  Соединённые Штаты последние десятилетия считались безусловным мировым лидером. Кто-то считал их мировым жандармом, другие видели в них всемирного "Героя", который спасает мир от катаклизмов.
  
  
  Коронавирус - это эпидемия или спектакль с "маски-шоу"?
  Думаю, меры, которые вводит сейчас в Москве Сергей Собянин, когда он говорит о прогулках по расписанию, - не приживутся. У многих и сейчас маски болтаются под подбородком. Не представляю, как люди будут ходить в масках в жару. Показательно, что не рекомендательное, а обязательное ношение масок на улице - в России это новация московской мэрии. В других странах в такой форме этого нет. И это понятно. Даже ВОЗ объявила: ношение масок бесполезно, если человек не болен. Но в данном случае маски впихивают здоровым.
  
  
  Сейчас вопрос стоит по-ленински: кто кого отсечет от будущего?
  "Будущий общественный строй уже называют "капитализмом наблюдения". Хотя я уверен, что появятся такие гаджеты, которые позволят "избранным" быть невидимыми и неуловимыми", - говорит историк и социальный философ Андрей Фурсов, комментируя "коронакризис". О том, почему на земле может остаться лишь несколько десятков анклавов, где по-прежнему будет чисто и светло, а остальной мир превратится в "большое Сомали" и кто развязал мировую вирусную войну, он рассказал в интервью "БИЗНЕС Online".
  
  
  Коронавирус выполняет функцию мировой войны
  Первой про пандемию нам сказала организация под названием ВОЗ, которую спонсируют фармакологические корпорации, которых, в свою очередь, спонсирует Билл Гейтс. Неслучайно Трамп сказал, что он не будет давать деньги этой организации, потому что спонсируют эту организацию не его друзья.
  
  
  Андрей Фурсов о сериале "Зулейха открывает глаза": "Неслучайно его запустили под 9 мая"
  Сегодня на телеканале "Россия-1" завершился показ 8-серийного фильма "Зулеха открывает глаза" по одноименному роману Гузель Яхиной, сюжет повествует о судьбе раскулаченных в 1930-х годах, которые следуют в Сибирь на каторгу и пытаются выжить в тайге, там главная героиня находит любовь, рожает ребенка и обретает саму себя. Вокруг сериала до сих пор не утихают споры, скандалы сопровождали практически каждую серию, создателей фильма обвиняли в русофобии, несоответствии сценария с реальными историческими фактами, в многочисленных "ляпах", оскорблении чувств верующих.
  
  Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU высказал мнение, что фильм неслучайно запустили перед юбилеем Победы.
  
  
  "Реальная слава придет к нему в ближайшие несколько лет": умер историк Александр Пыжиков
  "Он определил направления научного поиска на десятилетия вперед", - говорят коллеги об умершем накануне в Москве историке Александре Пыжикове, написавшем несколько смелых и новаторских книг о российской истории. О том, какая Россия родилась из-под обломков империи, почему из беспоповской Руси вышли сталинские наркомы и насколько важно воспринимать свою работу как служение, - в материале "БИЗНЕС Online", посвященном памяти почившего ученого.
  
  
  Планы оторвать Украину от России Запад вынашивал много веков подряд
  С конца XIX века над проектом активно работали разведки Австро-Венгрии и кайзеровской Германии, затем разведка Третьего рейха, а со второй половины ХХ века и до наших дней - ЦРУ и западно-германская БНД. Галицийский проект - это подчеркивание не просто нерусскости украинцев, а их антирусскости. Бандеровщина логически вытекает из этого проекта, независимо от того, кто ее хозяин - нацисты или американские спецслужбы.
  
  
  На пороге беда: "завеса мрака" встаёт над миром?
  "Завеса мрака" - один из образов толкиновского "Властелина колец", он фиксирует надвигающуюся на мир Средиземья катастрофу. Кризисность нашего мира уже стала притчей во языцех. Впрочем, находятся и те, кто утверждает, что страхи преувеличены. А что говорят специалисты, причём не ангажированные и не склонные к истеричному алармизму?
  
  
  Когда "верхи не могут"
  Более ста лет назад, в 1904-1905 годах, когда разгоралась Русско-японская война, самые разные части управленческой верхушки Российской империи продолжали играть в свои ведомственно-гешефтные игры. В них участвовало и Министерство внутренних дел, и финансисты, и крупные фабриканты, и императорский двор. Достаточно сказать, что большинству рабочих, вышедших 9 января 1905 года к Зимнему дворцу на ту демонстрацию, которая обернулась "кровавым воскресеньем", все фабриканты оплатили этот день либо полностью, либо частично. То есть они не просто были в курсе событий этой готовящейся акции, а считали, что она соответствует их интересам.
  
  
  Под видом "Игры престолов" нам демонстрируют версию будущего: Вперед в Средневековье!
  Когда на место научной фантастики пришло фэнтези, будущее подменили прошлым, считает историк и социальный философ Андрей Фурсов. В интервью "БИЗНЕС Online" он рассказал, как "Игра престолов" размывает понятия о добре и зле у своих зрителей, почему из фэнтезийного Средневековья вынули христианство, кому мешал научно-технический прогресс 1960-х годов и зачем мечты о других планетах и звездолетах променяли на мир разврата и средневековых пыток.
  
  
  Положительная оценка Сталина - это отрицательная оценка нынешней власти
  В "Левада-центре" отметили рекордную отметку положительного отношения народа к Сталину. Его историческую роль в жизни страны положительно оценили 70% граждан против лишь 19% отрицательных оценок. Это самые высокие положительные показатели, начиная с 2003 года. Вместе с этим на вопрос "Как вы лично в целом относитесь к Сталину" подавляющее большинство граждан - 51% - отметили варианты "с восхищением", "с уважением", "с симпатией", напротив лишь 14% сказали "с неприязнью", "со страхом", "с отвращением", пишет РБК.
  
  
  Обещания Порошенко улучшить жизнь украинцев - всего лишь пропаганда
  По мнению историка и обществоведа Андрея Фурсова, для радужной перспективы нет никаких предпосылок, а слова украинского лидера носят исключительно пропагандистский характер. Более того, ситуация на Украине будет только ухудшаться, полагает эксперт.
  
  
  Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит технокоммунизм?
  Будущее приходит не здороваясь, гласит крылатая фраза. Мы уже пережили начало XXI века, которое в произведениях "золотого века научной фантастики" описывалось, как заоблачные дали с летающими автомобилями, лекарствами от всех болезней и людьми нового типа. И пусть "Космической одиссеи: 2001" так и не случилось, многие технологии совершенно изменили нашу жизнь. Что нас ждет дальше: в третьем десятилетии третьего тысячелетия: светлое будущее, темные времена или - как обычно - нечто среднее? Об этом "Комсомолка" попросила порассуждать людей, которым не привыкать заглядывать в завтрашний день.
  
  
  Кто думал в 1913 году, что в 17-м году царский режим рухнет?
  Мнение о том, что хотя пенсионная реформа не принесет никакой пользы, но тем не менее будет принята, высказал академик Международной академии наук (IAS), директор Центра русских исследований МосГУ Андрей Фурсов в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
  Впали в беспамятство
  В 2018 г. в Лондоне вышла книга Д. Эндресса "Культурная деменция. Как Запад потерял свою историю и рискует потерять всё остальное". Начинается она следующей фразой: "Недавние политические события привели Соединённое Королевство, Францию и США в состояние катастрофической культурной деменции", медицинский аналог которой - болезнь Альцгеймера. "Наша нынешняя деменция принимает форму особого рода забывания, ложного вспоминания ("misremembering") и ошибочного восприятия прошлого.
  
  
  Английская королева Елизавета II станет повелительницей мусульман
  Впервые эта версия появилась в Лондоне еще в 1968 году. Озвучили ее не акулы желтой прессы, а эксперты авторитетного издательства Burke's Peerage, которое почти 200 лет выпускает генеалогические справочники монарших домов Европы и Латинской Америки, правящих семей Африки, Ближнего Востока, выдающихся династий США и разных аристократических родов. Исследовав родословную Виндзоров, эксперты обнаружили их кровное родство с основоположником ислама, которого мусульмане признают пророком.
  
  
  "Стокгольмский синдром" Европы
  Ситуация со степенью влияния ислама, мусульман на социально-политическую жизнь Великобритании такова, что некоторые представители верхней половины общества без особого шума ("sans affichage", как сказали бы французы) принимают ислам. Более того, начинаются весьма симптоматичные разговоры об арабских (исламских!) корнях королевы Елизаветы II. Журнал The Economist от 7-13 апреля 2018 г. опубликовал статью "Халиф - это королева?". Имеет смысл подробнее остановиться на содержании этой статьи.
  
  
  Ангел смерти
  Сто лет назад Освальд Шпенглер опубликовал свою знаменитую книгу "Закат западного мира", более известную как "Закат Европы". Шпенглер реагировал на крушение в ходе и в результате мировой войны того, что Карл Поланьи назвал "цивилизацией XIX века". Теперь мы знаем, что в 1918 г. закат только начинался.
  
  
  Нам нужно очень чётко понимать, чего мы хотим на просторах СНГ
  На днях я очень ненадолго съездил в Армению, но времени вполне хватило, чтобы получить впечатления и информацию для выводов. В том, что произошло в Армении, на мой взгляд, имеют место два процесса. С одной стороны, это совершенно понятное раздражение, гнев населения страны, которое вызвал кланово-олигархический режим, существовавший в ней всё постсоветское время. Режим Саргсяна просто довёл людей до точки кипения, народ был возмущён тем, что происходит, как разворовывается страна. И в этом плане протест - это движение не за что-то, а против: "Саргсян и его клан должны уйти любой ценой". Налицо действительно абсолютно массовое движение во главе с Пашиняном.
  
  
  О подлости англичан и растлении Украины
  Где истоки вековой ненависти Лондона к России? Как генсек Хрущёв растлил советскую Украину недобитыми бандеровцами, и какие они - три условия начала "красного террора" при Путине? Об этом главный редактор "Аргументов недели" Андрей Угланов спрашивает знаменитого историка Андрея Ильича Фурсова.
  
  
  Какие непопулярные реформы нужны России?
  России жизненно необходимы долго откладывавшиеся "непопулярные реформы", уверен бывший вице-премьер РФ и потенциальный кандидат в премьер-министры Алексей Кудрин. Будут ли они осуществлены в ближайшие 6 лет правления Владимира Путина? И чем будет отличаться нынешний президентский срок от предыдущих? "БИЗНЕС Online" отвечают Михаил Делягин, Евгений Сатановский, Андрей Нечаев, Владислав Жуковский, Андрей Фурсов, Рустем Курчаков и другие.
  
  
  Водораздел: Необуржуазия, или Всадники капиталистического апокалипсиса
  В мире всегда существовало неравенство в распределении богатства и доходов: между государствами, классами, группами и отдельными людьми. В капиталистическом мире, в капсистеме это неравенство, за исключением очень короткого отрезка времени (1940-е-1970-е годы - и то не во всём) постоянно росло: богатые богатели, бедные, которых они давили железной пятой, беднели. В 1820 г. разрыв между богатыми и бедными странами был 3:1, в 1913 г. - 11:1, в 1973 г. - 44:1, в 1992 г. - 72:1. В начале XXI в. он ещё более увеличился: в 1983 г. верхние 500 транснациональных корпораций имели годовой доход, равный 15% глобального, в 2007 г. он составил 40%. Аналогичным образом обстояло и обстоит дело с экономическим неравенством между классами и группами. Однако за последние 30-35 лет оно выросло фантастически, скачкообразно.
  Сталинский букварь
  У нас в стране чуть ли не большинство - сталинисты. Это люди, которые интеллектуально, эмоционально поддерживают сталинскую эпоху, симпатизируют ей. Есть и сталинцы, которые сегодня на практике следуют героическим принципам, повсеместно принятым в 1930-х - 1940-х годах. При этом фигура Сталина является замковым камнем всех идеологических споров, поскольку в России существует некий слой, который ни при каких обстоятельствах не примет Сталина.
  
  
  Водораздел: США плодят нищету
  Война окончательно сформировала американскую систему, которую Л. Галамбос в противовес демократии называет триократией: бизнес (т.е. частный корпоративный капитал), администрация (штатовская и федеральная) и профсоюзы. Будучи далёкой от демократии, эта система обеспечила небывалую стабильность обществу, ещё не забывшему Великую депрессию. Важнейшую стабилизирующую роль играли профсоюзы. Да, они были коррумпированными, связанными с капиталом, властью и криминалом (мобстерами), но на тот момент они отражали силу американского рабочего класса.
  
  
  Водораздел: Финальное 30-летие капитализма
  "Завтра" начинает печатать "Водораздел" - цикл статей известного русского историка и аналитика Андрея Ильича Фурсова, посвящённый истории как мира в целом, так и отдельных регионов и крупных государств в период 1960-2010-х годов, то есть последних 50-60 лет. В настоящем номере мы публикуем вводную статью к циклу. Последние полвека стали, по мнению А.И. Фурсова, водоразделом в мировой истории, и чтобы сыграть на выигрыш в разворачивающемся терминальном кризисе капитализма, нужно хорошо понимать основные тенденции - явные и тайные - развития современного мира, структуры и интересы, спрятанные за ними, их скрытые шифры.
  
  
  Тот, кто победит - будет жить
  Одна из тенденций ушедшего 2017 года - это усиливающееся давление глобальных элит на элиты национально-государственного уровня. Процесс этот идет давно, но четко его озвучила, по сути дела, объявив войну 12-13 октября 2012 года, Кристин Лагард в Токио на совместной встрече Всемирного банка и Международного Валютного Фонда. Тогда она сказала, что нужно подводить юридическую и моральную базу под изъятие, т.е. экспроприацию нечестно нажитых "молодых денег".
  
  
  Воля побеждать
  В августе 2017 года, словно к юбилею Октябрьской революции, международный коллектив экспертов под руководством Т. Пикетти, автора научного бестселлера "Капитал в XXI веке", опубликовал доклад "От Советов к олигархам: неравенства и собственность в России в 1905-2016 годах". Доклад есть в интернете и у нас уже вброшен в информационное пространство (это сделала Е.С. Ларина в интервью "Комсомольской правде"). Согласно докладу, объём офшорного капитала россиян превышает уровень валютных резервов страны примерно в три раза. В 2015 году объём активов, выведенных в офшоры, составил около 75% национального дохода страны. Иными словами, в офшорных центрах содержится почти столько же финансов богатых россиян, сколько всё население РФ держит внутри страны.
  
  
  На руинах привычного мира
  Люди любят жить в комфорте не только материально, но также эмоционально и интеллектуально - в мире привычных образов, понятий, схем. Особенно эта любовь усиливается в кризисные, переломные эпохи, выполняя функцию психологической защиты от неизбежности странного, а порой страшного мира. Впрочем, свою лепту вносят леность, наивность особого рода (та, которую описал Н. Коржавин в знаменитом стихотворении), просто неспособность поспеть за изменениями. О классовых ограничениях понимания и даже адекватного восприятия реальности я уже и не говорю, причём это касается прежде всего и главным образом не низов, а верхов: есть проблемы, явления и процессы, которые классово определённое (и опредéленное) сознание не способно воспринять либо адекватно, либо вообще.
  
  
  Кем войдет в историю Владимир Путин?
  Сегодня свое 65-летие отмечает президент России. А на ваш взгляд, в каком качестве Владимир Путин войдет в российскую и мировую историю? Назовите одну его главную победу и одну главную ошибку. Что бы вы посоветовали главе государства в его день рождения? "БИЗНЕС Online" отвечают Станислав Белковский, Александр Проханов, Александр Невзоров, Ирек Богуславский, Андрей Фурсов, Максим Калашников, Виктор Шендерович и другие.
  
  
  Макаревич обвинил Калашникова и его автомат в убийстве миллионов
  Музыкант Андрей Макаревич в очередной раз "пошёл против течения". Отметился в деле войны с советскими, а по большому счёту, русскими символами. Прошёлся по памятнику выдающемуся оружейнику Михаилу Калашникову, а заодно и по главному его детищу - одноимённому автомату, известному во всём мире. Кроме того, по мнению Макаревича, сам памятник "бездарная уродливая скульптура. Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет.
  
  Нас разрушающий союз
  1 сентября 1907 года Россия проснулась в новой геополитической реальности: накануне министр иностранных дел Александр Извольский и британский посол Артур Николсон подписали в Санкт-Петербурге международный договор о создании военно-политического альянса, известного впоследствии как Антанта.
  
  
  США все активнее работают над развалом России
  Американский Конгресс представил законопроект, содержащий в себе перечень зарубежных программ Госдепа на будущий год. Всего на реализацию международных проектов предлагается выделить 5,4 млрд долларов. В документе особо подчеркнули, что Госдеп не должен реализовывать проекты в Крыму, пока он "не вернется в состав Украины". В то же время там четко прописано, что деньги могут быть использованы на "поддержку демократии в РФ и защиту свободы Интернета", а также на "помощь в противодействии российскому влиянию". Другие страны Госдеп США также не обойдет стороной. Соединенные Штаты Америки снова внушают миру, что намерены его спасти. Похоже, именно таким способом они делают вмешательство в дела других стран официальным. Какие истинные цели несет за собой стремление американцев якобы спасти мир? Как сломать антироссийский вектор, выражаемый открытым текстом в официальных документах? Эксклюзивное интервью для читателей "Правды.Ру" дал наш эксперт, известный историк и публицист Андрей Фурсов.
  
  
  России нужно готовиться к столетию хаоса
  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что сегодня в международных отношениях сложилась ситуация, которая во многих отношениях хуже, чем во времена холодной войны. Это связано с тем, что в современной политике отсутствуют правила и границы, которые существовали раньше и которые глобальные игроки никогда не переходили.
  
  
  Февраль 1917-го - это заговор против русской истории, который сорвали большевики
  "Если бы царь вместо того, чтобы подписывать отречение, кликнул бы казаков, на этом бы все и кончилось, - размышляет в интервью "БИЗНЕС Online" историк и социальный философ Андрей Фурсов. По его мнению, социальная революция в России была неизбежной, но именно февралисты открыли кладезь бездны, а сам переворот стал результатом четырех заговоров, за которые многие заговорщики расплатились своими жизнями.
  
  
  У власти выбор невелик - либо вариант "1937", либо вариант "1917"
  В прошлом своём интервью Царьграду Вы сказали, что приход Трампа к власти поменял ситуацию в России. Оказалась сорванной откровенная атака представителей экономического блока правительства на самого президента, которому, по сути, намекнули, чтобы он не лез не в свою вотчину. Расчёт строился на приход Хиллари Клинтон с крайне прозрачными перспективами генерального наступления глобалистов на Россию - а у них тут как раз своя агентурка! И ключевыми экономическими ведомствами руководит...
  
  
  Как Трамп сорвал восстание либералов в Москве
  После прихода к власти Трампа возникли весьма серьёзные вопросы. Относительно Китая. Речь идёт о том, что впервые за всю историю пафосного и демонстративно глобалистского мероприятия - экономического форума в Давосе - на нём выступил китайский лидер Си Цзиньпин. И выступил не дежурно, а с чуть ли не клятвой продолжить дело глобализации, подняв, образно говоря, падающее её знамя из рук товарища - США. В этой связи, опасаются многие наблюдатели, наши с Китаем союзнические отношения становятся несколько под вопрос. Или, по крайней мере, из нынешнего относительно равноправного сотрудничества Китай - в своей новой роли лидера глобализации - будет обязан низводить Россию к роли младшего партнёра, своего сырьевого тыла.
  
  
  Ослабление России - цель США
  Хотя в марте уже поздновато делать прогнозы на предстоящий год, один из виднейших российских историков и политических мыслителей Андрей Фурсов считает, что 2017 год обещает нам всем целый набор взаимосвязанных противостояний и конфликтов. Но главная проблема в том, что конфликты эти - не на год. Надолго. И выдержать их, по мнению историка, Россия может только в полном национально-политическом единстве. Но как сохранить его - вот в чём вопрос...
  
  
  Внутри мировой капиталистической элиты идет борьба за будущее
  В США продолжаются протесты против избранного президента Дональда Трампа, "необъявленная война" с ним идет и в недрах государственных структур.Так, Минюст пытался приостановить исполнение иммиграционного указа президента - одной из важнейших первых его инициатив в новой должности. Но суд пока отказался это делать. И все-таки главное, чем неудобен Трамп для старых элит - он пытается сменить экономическую парадигму, делая ее более национально ориентированной, за что и получает протесты по известным сценариям? Вестником какой перестройки пытается стать Трамп, в интервью Накануне.RU рассказал публицист, историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.
  Россия. Мир. Будущее. - интервью для "VIA EVRASIA"
  Трагичность русского быта - это во многом безбытность, как физическая, так и метафизическая, характерная прежде всего для разночинцев и интеллигенции. Бесформенность или, точнее, недооформленность, в том числе институциональная, русской жизни - это не только минус, но и плюс. В природных и исторических условиях России - жёстких, постоянно меняющихся и некомфортных - жёсткие формализованные структуры западного (феодального или капиталистического) типа были бы катастрофой. В России нужна гибкость, неформально-творческий подход к реальности. В России люди сложнее институтов, на Западе - наоборот.
  
  
  "Мир будущего" - интервью для литературного журнала "Наш современник"
  Мир стремительно идёт к концу капитализма. От последнего не так много осталось: рынка практически уже нет, есть глобальные монополии; государство отмирает; гражданское общество скукоживается; политика превращается в комбинацию административной системы и шоу-бизнеса, деньги потеряли ряд функций и в значительной степени перестали быть деньгами; европейцы утратили одну из своих основ - трудовую этику, капиталу почти удалось поглотить, сожрать труд, но и сам он от этого перестаёт быть капиталом.
  
  
  Американский социолог говорил мне: "Наша перестройка будет более кровавой"
  Журнал Time накануне признал Дональда Трампа человеком года. Между тем у него по-прежнему есть основания опасаться за свою жизнь, считает известный историк и философ Андрей Фурсов. В преддверии голосования выборщиков, которые должны утвердить Трампа, Фурсов рассказал "БИЗНЕС Online", почему в США назрела своя "перестройка", как американские элиты строят города-ковчеги, чтобы бежать туда от кризиса, а у европейцев идет процесс уменьшения мозга, вследствие чего финал ЕС может быть трагичным.
  
  
  "Цифровые" мечты Кремля и Кудрина
  В четверг, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал указ о Стратегии научно-технического развития (НТР). Об этом глава государства сообщил в послании Федеральному собранию. Программный документ создавался при активном участии Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным. Стратегия призвана найти ответ на "большие вызовы" - сочетание "проблем, угроз и возможностей", которые не решаются простым увеличением ресурсного обеспечения.
  
  
  Победа Трампа - поражение глобальных "банкстеров" с большой финансовой дороги
  В США на выборах победил Дональд Трамп. Очевидно, что он, новичок в большой, тем более мировой политике, и стоит перед непростым выбором своей будущей стратегии. И потому и вопрос более философский, нежели, так сказать, "сиюпобедный". Мы знаем, что президент в Америке - фигура в значительной мере имиджевая, а на деле страной управляет его штаб, причём не только явный. Так вот, в состоянии ли победитель заменить предыдущий штаб настолько, чтобы он мог изменить всю внешнеполитическую парадигму Америки?
  
  
  Терактами, как 15 лет назад, США уже не отстреляются...
  Андрей Фурсов в эксклюзивном интервью Царьграду вспоминает о до сих пор остающемся загадочным теракте 11 сентября 2001 года. Впрочем, считает он, все загадки лучше всего объясняет версия, что за разрушением башен-близнецов стоял государственный переворот в США. Именно по его результатам американская демократия, как пишут сами же американцы, "испустила дух", а возникшее на ее месте диктаторское государство взяло курс на подавление свобод собственного народа и сотворение глобального хаоса в мире.
  
  
  "Хотя 20 лет Фурсенки и Ливановы ломали наше образование, они до конца не преуспели"
  На этой неделе в России начался учебный год. А вы как учились в школе, многое ли она вам дала? Довольны ли тем, как учат ваших детей или внуков? Какова главная проблема сегодняшней системы среднего образования, нуждается ли она в серьезных реформах? И каких перемен вы ждете от нового министра образования РФ Ольги Васильевой? "БИЗНЕС Online" отвечают Рафгат Алтынбаев, Михаил Делягин, Ильдус Янышев, Андрей Фурсов и другие.
  
  
  Россия готова отразить агрессию Запада по всем направлениям
  Андрей Фурсов размышляет в интервью Царьграду об опасностях нынешней "мировойны", запутанности политической ситуации вокруг России, о необходимости ротации элит и революционного возвращения к традиционным ценностям.
  Острая ситуация в стране может призвать на престол диктатора
  Россия не построила капитализма, но "чахнет от его язв", считает известный историк Андрей Фурсов. После уничтожения СССР верхи вернули 50% богатства 1% населения, восстановив привычную для них норму. В интервью "БИЗНЕС Online" Фурсов предположил, что вырваться за пределы неолиберального курса можно, лишь создав концепт новой опричнины, но Путин пока занят банальными кадровыми перестановками.
  
  
  Россия на распутье! Нас ждет 17-й год или 37-й?
  Второй вариант - наименьшее зло, считает историк Андрей Фурсов. Продолжение беседы с Андреем Фурсовым о скрытых шифрах эпохи, начатое в материалах "Горячее лето-2016! Планета прямиком катится к Третьей мировой?"; "Перспектива Запада - "пир стервятников" после "бури мечей"!
  
  
  Перспектива Запада - "пир стервятников" после "бури мечей"
  Международный терроризм - это средство управления мировыми процессами. Чтобы придать большую солидность и вес, США ловко "привязали" его к исламу.
  
  
  Горячее лето-2016! Планета прямиком катится к Третьей мировой?
  Мир этим летом точно влетел в зону турбулентности. Вот лишь самые громкие события. Брексит в Англии, грозящий развалом всего Евросоюза; варшавский саммит НАТО, фактически объявивший России холодную войну; попытка госпереворота в Турции с 18 тысячами задержанных, включая больше сотни генералов; препоны российским спортсменам участвовать в летней Олимпиаде в Рио; череда чудовищных июльских терактов в Германии, Франции, Японии, Ираке, Афганистане, Сирии; странные антиполицейские заварушки в тихих вроде Казахстане и Армении; убийство в Киеве журналиста Шеремета...
  
  
  Обама не знает мира, кроме США и Западной Европы
  В Белом доме заявили, что политика президента Барака Обамы способствовала "максимальной изоляции России". Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц на одном из последних брифингов заявил, что на данный момент Россия оказалась в состоянии максимальной изоляции и этому способствовала политика президента США Барака Обамы.
  
  Как расценивать такие заявления? Этот вопрос Pravda.Ru задала директору Центра русских исследований Московского гуманитарного университета и Института системного стратегического анализа, историку и социологу Андрею Фурсову.
  
  
  В Москве прошла акция "две гвоздики товарищу Берия"
  26 июня, в день годовщины ареста и (как считают некоторые историки) убийства Лаврентия Берии, прошла акция возложения цветов к дому, где он жил последние годы (Малая Никитская, 28).
  
  Организатор Николай Поляков рассказывает, как ему пришла идея провести акцию "Две гвоздики товарищу Берия": он шел по "немцовскому" мосту и сетовал, что у него есть такой "мемориал", а у Берии, так же убитого, только убитого более подло, и оклеветанного - нет.
  
  "Берия - это один из оболганных деятелей нашей истории, оболганный во всех отношениях - и как политик, и как человек, - прокомментировал Накануне.RU историк и публицист Андрей Фурсов. - Ему приписали каких-то диких историй, в которых он на самом деле не был замешан, это было специально придумано для того, чтобы опорочить его в глазах "пуританского" советского общества".
  
  
  Идет тотальный накат, цель которого - показать, что русские достойны удара
  Известный историк о том, кто на самом деле развязал Вторую мировую и что сближает сегодняшний день с 22 июня 1941 года
  
  Гитлер вряд ли напал бы 75 лет назад на СССР, если бы знал, что у Сталина три эшелона обороны и далеко не все войска стоят на границе. Дезинформировал же фюрера генерал Канарис, работающий на британскую разведку. Об этом в интервью "БИЗНЕС Online" рассказал известный историк Андрей Фурсов, который объясняет, почему нашей стране приходится из раза в раз таскать каштаны из огня для англосаксов.
  
  
  Для Обамы и Кэмерона важнее победа ИГИЛ, чем Асада
  Молчание Обамы и Кэмерона по поводу освобождения Пальмиры войсками Асада - это признание их личного поражения. Они в течение многих лет говорили, что режим Асада должен уйти, что он ничего удержать не способен. И вдруг армия Асада, причем уже после того, как российские войска ушли из Сирии, захватывает Пальмиру.
  Капитализм - это исторический преступный заговор
  Андрей Фурсов, известный историк, социолог, выступил на площадке Екатеринбургской епархии с лекцией "Мировой кризис". Он говорил о глубинных причинах этого явления - как экономического, политического и системного.
  
  
  Россия хочет быть Россией
  Споры о том, является ли Россия европейской страной, идут не одно столетие. Сегодня большинство граждан (59%), по данным Левада-центра, не согласны с утверждением "Россия - европейская страна". Менее трети (32%) опрошенных считают Россию частью Европы. Любопытно, что всего семь лет назад общественное мнение было противоположным: 32% были не согласны с утверждением "Россия - европейская страна", а 56% респондентов признавали себя жителями Европы.
  
  
  Это старая американская технология - управление сознанием первого лица через страх
  В последние время на Западе "разоблачают" Владимира Путина: официальные лица на BBC прямо обвиняют его в коррупции, участии в убийстве Литвиненко и так далее. Стало известно, что Голливуд снимает о российском лидере блокбастер, возможно, с Леонардо Ди Каприо в главной роли, и он вряд ли будет комплиментарным. Может ли это быть подготовкой к "оранжевой революции" под выборы 2016 года? На вопросы "БИЗНЕС Online" отвечают Александр Невзоров, Евгений Минченко, Виктор Минин, Андрей Фурсов и др.
  
  
  США готовят медленный развал России
  Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в одном из редких интервью российским СМИ, опубликованном 26 января, заявил, что Соединенные Штаты Америки настроены на конфронтацию с Россией и делают все, чтобы ослабить ее. Политик отметил, что Москва не заинтересована в противостоянии с Западом и, напротив, стремится не только отстаивать свои интересы, но и учитывать интересы партнеров. Но США придерживаются кардинально иного подхода, который не исключает крайних мер.
  
  
  Достойно ли отметили 70-летие Победы?
  Подводя итоги 2015 г., нельзя не отметить 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Празднование юбилея стало самым значимым событием прошедшего года, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на днях на новогоднем приеме в Кремле.
  
  
  Папа нового мирового порядка
  Глава католической церкви накануне Рождества признал, что не испытывает привычного благоговения, а сам праздник назвал бессмысленной суетой и фарсом в условиях войны, в которую погружен весь мир. "Все это бессмысленная суета. Мир не понял, как жить в согласии. Весь мир находится в состоянии войны... руины, тысячи необразованных детей, множество невинных жертв и деньги в карманах у торговцев оружием", - констатировал Папа Римский. Ранее Папа Франциск предупредил человечество о возможности третьей мировой войны.
  
  
  Вместо того, чтобы говорить о православном социализме, лучше бы создали Институт Сталина
  Накануне празднования дня рождения Сталина депутаты от КПРФ предложили создать центр его имени в России. По мысли депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Сергея Обухова, в центрах Сталина могли бы располагаться архивы и историческая литература, вестись дискуссии и туда могли бы приглашаться эксперты с целью популяризации и актуализации сталинских методов управления страной. Первый такой центр уже открылся в Пензе при местном обкоме КПРФ. Патриотическая общественность традиционно встретила предложение со сдержанным воодушевлением, и обратила взор на государство, мол, а будет ли поддержка?
  
  О перспективах создания центров Сталина в стране в интервью Накануне.RU рассказал историк Андрей Фурсов.
  
  
  В Париже обсуждают климат
  Сегодня в Париже официально открывается Климатический саммит ООН. В конференции, которая продлится до 11 декабря, примут участие 147 глав государств. В повестке саммита стоит вопрос о принятии нового документа, который должен прийти на смену Киотскому протоколу. Ожидается, что страны подпишут новое соглашение, ограничивающее выбросы веществ, которые, как считается, создают в атмосфере Земли так называемый парниковый эффект. К таким веществам на сегодняшний день относят: СО2, метан, оксид азота и др.
  Петля времени - мы повторяем все ошибки прошлого?
  Временная петля от 1917 г. до 2017 г. сомкнется всего через два года. Обидно сегодня, в Красный день календаря, сравнивая политические реалии, осознавать, что, на самом деле, не так далеко мы ушли от одного 17 года, и не так долго до следующего 17-го. Вот, например, политика при Николае была такой же двойственной и непоследовательной. С одной стороны, Николай хотел сохранить традиционность и патриархальность России, оставить порядок таким, каким он был при его отце Александре III, о чем он неустанно говорил и писал. И именно это слышим мы сегодня - власть отстаивает принципы "особого пути России", настаивает на сохранении традиций, национализации элит. На деле все тот же "либеральный клан" у власти придерживается привычного курса внутренней политики, невзирая на грандиозные заявления о суверенитете и "великодержавности" политики внешней. В капиталистической экономике - опять кризис, как и сто лет назад.
  
  
  Новый опричник - это молодой человек с кейсом и планшетом
  "Горе народу, равнодушному к своей власти. Горе власти, которая готова предать свой народ, как это сделали многие московские бояре в 1610 году, "февралисты" в 1917-м, горбачевцы и ельциноиды в конце ХХ века", - таков урок русских смут, по мнению известного российского историка, социолога и публициста Андрея Фурсова. В интервью "БИЗНЕС Online" он актуализирует исторические смыслы празднования 4 ноября, рассказывая о параллелях тех лет с днем сегодняшним.
  
  
  Национальная идея цвета хаки
  По мнению аналитика газеты The Independent, Россия пытается сделать армию одним из главных общественных институтов. После событий в Крыму и в Сирии российская армия возрождается, и становится "отправной точкой российской идеологии".
  
  
  Бежать некуда
  Каждый второй россиянин - 47 процентов - полагает, что страны Европы обязаны принимать беженцев с Ближнего Востока. Чаще всего, объясняя такое мнение, россияне говорят, что появление беженцев в Европе - результат политики Евросоюза. Таковы данные социологического исследования, проведенного фондом "Общественное мнение".
  
  
  А вы кому бы сейчас вручили Нобелевскую премию мира?
  В Осло накануне Нобелевской премией мира был награжден малоизвестный тунисский национальный диалоговый квартет, хотя фаворитом в борьбе за награду считалась немецкий канцлер Ангела Меркель, а до этого лауреатом стал Барак Обама. Каково ваше отношение к самой премии, насколько она отражает существующие мировые реалии и является инструментом политики? На вопросы "БИЗНЕС Online" отвечают Гейдар Джемаль, Андрей Фурсов, Рафаэль Хакимов, Николай Сванидзе и другие эксперты.
  
  
  "Исламское государство" все равно пришло бы под наши границы
  Накануне самолеты российских ВВС нанесли шесть ударов по позициям боевиков ИГ в Сирии. Уже третий день Россия ведет войну с воздуха на Ближнем Востоке, которая, по словам известного историка Андрея Фурсова, оправдана хотя бы тем, что врага надо бить на дальних рубежах. О том, что, кроме авиабомб, несет Россия в ближневосточный регион и чем завершится эпоха господства Запада, Фурсов рассказал в интервью "БИЗНЕС Online".
  
  
  Миграционный козырь Сороса
  Евросоюз должен принимать минимум миллион беженцев с Ближнего Востока и из Африки в год и обеспечить всем мигрантам комфортные условия проживания. Для этого придется потратить много денег, но другого выхода нет. Таков основной посыл программы, которую предложил Старому Свету известный миллиардер Джордж Сорос.
  
  
  Бунт в бывшем соцлагере
  Долгое время страны, прежде входившие в так называемый соцлагерь, были довольны, что теперь они "под крылом Запада". У них не стало больше суверенитета, скорее, наоборот. Зато прибавилось сытости и комфорта. Однако с обострением экономических и социально-политических проблем именно из стран Восточной Европы в адрес новых западных гегемонов всё чаще стали звучать недовольные голоса. На днях, выступая в региональном парламенте Баварии, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Германию в "моральном империализме". Он убеждён, что все решения, которые принимает Германия, должны распространяться только на нее, а другие страны Евросоюза не должны подчиняться Берлину.
  Империя, над которой... заходит солнце
  Королева Елизавета II, побившая рекорд "монаршего долгожительства" в Великобритании, стала символом долгого и блистательного заката одного из влиятельнейших мировых игроков
  
  
  Станет ли нашествие мигрантов с Ближнего Востока закатом Европы
  Глава Евросовета Дональд Туск для обозначения драматизма ситуации даже применил знаменитый библейский термин Исход. Означающий бегство еврейского народа из египетского рабства: "Нынешний приток беженцев - это не изолированный инцидент. Он свидетельствует о начале исхода".
  
  
  Путин едет на генассамблею ООН представить новый блок государств
  Президент России Владимир Путин посетит 70-е юбилейное заседание Генеральной ассамблеи ООН, более того, он выступит в первый день сессии. О планах Путина посетить генассамблею рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив при этом рекордное количество среди участников президентов и глав правительств. Британское издание Guardian назвало сентябрьскую сессию ООН "битвой титанов". По мнению эксперта по ООН из аналитического Европейского совета по международным отношениям Ричарда Гоуэна, "джокером на ассамблее будет Путин".
  
  
  Слова Турчинова - уже ставшая обычной ложь украинского руководства
  На сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины было опубликовано заявление Турчинова по поводу 95-летия Варшавской битвы, передает "РИА Новости". В нем говорилось, что Европа "предала" Украину, заключив мир с РСФСР и УССР в 1921 году. Кроме того, руководитель СНБО обвинил СССР в том, что он вместе с рейхом Гитлера развязал Вторую мировую войну. По словам Турчинова, европейские лидеры того времени традиционно думали о собственных интересах и не хотели раздражать раненого русского медведя.
  
  
  За что Россия должна извиняться?
  В эти дни в разных концах света отмечают 70-летие окончания Второй мировой войны и победы над Японией. Одновременно разгораются скандалы, связанные с трактовкой событий прошлого. Государства требуют друг от друга извинений за причиненные ранее бедствия, причем ни одна из сторон не желает уступать и считает свою трактовку истории единственно верной. Эти споры имеют отношение и к нашей стране, ведь дискуссии о том, как понимать факты давно минувших дней не прекращаются у нас уже давно.
  
  
  ГКЧП-исты - это "лузеры", которые проиграли мерзавцам
  18 августа, в России вспоминают короткий срок власти Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) - а иначе "августовский путч". Страна стремительно летела в пропасть, Ельцин пилил Советский Союз, Горбачев занял выжидательную позицию, а несколько министров, включая министра обороны, председателя КГБ, взяли власть в стране в свои руки.
  
  
  Дно
  Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины определил список книг российских авторов, запрещенных к ввозу на территорию страны. Об этом сообщили в пресс-службе управления государственной фискальной службы Украины.
  
  
  Князь зажёг лампаду от огня ведического жертвенника
  Князя Владимира, который вошёл в нашу историю как официальный креститель Руси, часто смешивают с Владимиром Красное солнышко. Иногда даже говорят: "Владимир Красное солнышко, который крестил Русь". На самом деле - один персонаж реальный, а другой персонаж вымышленный. Но у них есть нечто общее.
  
  
  Жители Донбасса добыли кровью право жить, как хотят
  В 2010 году немецкие депутаты из правящей коалиции порекомендовали Греции продать пару островов, чтобы расплатится к кредиторами. Не стоит ли предложить Украине продать России Донбасс, тем более она сама не знает, как от него избавиться? Об этом говорит хотя бы статья в Forbes о разговоре Путина с Порошенко, когда последний сказал: "Забирайте Донбасс".
  
  
  Без договоренностей с Великобританией Гитлер никогда бы не нанес удар по СССР
  Сегодня, в День памяти и скорби, мы должны понимать, что сама дата 22 июня несет в себе всю сложность политических взаимоотношений накануне Великой Отечественной войны. Во-первых, 22 июня должно было стать провокацией и вынудить советскую сторону напасть первой, тогда для всего западного мира было бы удобнее считать, что Советский Союз - агрессор, и не помогать ему в войне с Гитлером. И только выдержка советского командования и умелое балансирование между приказами о бездействии в случае провокации и о готовности встать на защиту границ при реальном наступлении фашистов решили исход дела. Второй момент - сама дата начала войны, которую мы отодвигали, как могли, чтобы успеть подготовиться, сплотиться. Если бы Великая Отечественная война началась даже на месяц ранее - мы могли не выдержать натиска. Об этом и многом другом рассказал в интервью Накануне.RU историк и публицист Андрей Фурсов.
  
  
  Сорос зовет Европу на войну
  К финансовой мобилизации Европы в противостоянии с Россией подключился американский миллиардер Джордж Сорос. Правда, пока исключительно в форме информационного давления на Брюссель. По мнению Сороса, европейцы не оказывают должной помощи новому украинскому режиму. В своей статье на Project Syndicate эта одиозная фигура, заработавшая не один десяток миллиардов долларов на финансовых спекуляциях, упрекает Европу в том, что та держит Украину "на коротком поводке", рассматривая в качестве "ещё одной Греции".
  
  
  "Большую семерку" попросят подвинуться
  Саммит "Большой семерки", завершившийся на днях в Баварии, стал очередным свидетельством углубляющегося раскола, наметившегося между Россией и Западом.
  
  
  Победа
  9 мая Россия отмечает День Победы - праздник победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Установлен в ознаменование победы указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.
  
  
  Тайный полет "нациста ? 2" в Англию спланировал автор Джеймса Бонда
  Рудольф Гесс был заместителем фюрера в нацистской партии, контролировал все государственные органы Третьего рейха. Фактически второй человек после Гитлера. И вдруг 10 мая 1941 г он в форме простого лейтенанта люфтваффе улетает во... вражескую Англию. С предложением заключить мир. Негоже, дескать, братьям арийцам - немцам и англичанам проливать родственную кровь!
  
  
  "Американская мечта" умирает в Балтиморе
  28 апреля все новости мировых информагентств начинались с сообщений из американского Балтимора (штат Мэриленд), где уже сутки бушуют беспорядки. За ночь афроамериканские "борцы с режимом" сожгли 15 зданий и 144 автомобиля. Ранения получили 15 полицейских. Спешно введенная в город Национальная гвардия США арестовала около 200 человек.
  Порошенко, Турчинов, Яценюк - все они камикадзе
  Совсем недавно НАТО перебросило на Украину войска и уже готовят там "Эскадроны смерти", американские ЧВК уже на границе Новороссии. Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что Соединенные Штаты Америки ведут гибридную войну против России.
  
  Что же ждет Украину, Новороссию и Россию в ближайшее время? Какие перспективы у "новой Украины"? Что нужно делать руководству России в данный момент? Об этом и многом другом нашему агентству рассказал выдающийся российский историк, социолог, публицист, член Изборского клуба, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Ильич Фурсов.
  
  
  Украинские власти готовятся запретить советскую символику и приравнять коммунизм к нацизму
  Как мы уже сообщали, на рассмотрение Верховной Рады внесен пакет законопроектов, отождествляющих нацистскую и коммунистическую идеологии, запрещающих советскую символику и отменяющих празднование Дня Победы. Как заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, парламент должен принять решение до 9 мая.
  
  
  СМРАД Запада
  Зеркало Крыма: Наш собеседник - российский историк, социолог, публицист Андрей ФУРСОВ - директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор Центра системно-стратегического анализа. Андрей Фурсов уверен: внутренние проблемы и внешние угрозы России диктуют необходимость ее кардинального изменения - превращения из сырьевого придатка в технически развитую державу, какой был СССР в 1950-е - первой половине 1980-х годов. Для этого государственный режим должен ликвидировать олигархическую компоненту, не способную противостоять Западу. Иначе мы рискуем потерять страну.
  
  
  Левада-центр: с июля 2014 года россияне стали больше опасаться мировой войны
  С июля 2014 года россияне стали больше опасаться начала мировой войны. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения-2014, подготовленные специалистами "Левада-центр". Из 1600 опрошенных, 51% выбрали ответ "испытываю постоянный страх/ боюсь".
  
  
  Чтобы противостоять абсурду, нужно иметь аргументы в свою пользу и уметь защищать Отечество
  Кремль решил учить губернаторов, глав заксобраний и мэров региональных центров истории России. Почему именно сейчас пошли на такой шаг? Обоснованно ли это - ведь губернаторы и так образованные люди - зачем же им повторять историю? Возможно, это связано с информационной войной, где главным оружием становится фальсификация и искажение истории, особенно истории Великой Отечественной войны, когда в Европе объявляют, что Освенцим освободили украинцы, а русских выставляют чуть ли не агрессорами?
  
  Чтобы противостоять абсурду, нужно иметь аргументы в свою пользу и уметь защищать Отечество, раз третья мировая война - стала информационной. Мы попросили прокомментировать ситуацию постоянного эксперта Накануне.RU - историка, социолога и публициста Андрея Фурсова.
  
  
  
  
  На руинах "ялтинского мира"
  4 февраля исполняется 70 лет со дня начала Ялтинской конференции, на которой три ведущие державы-победительницы Второй мировой войны - СССР, США и Великобритания - договорились об основных принципах послевоенного устройства мира. В частности, было решено, что для урегулирования мирным путём спорных международных вопросов будет создана ООН.
  
  Все вопросы мирным путём решать не удавалось. Однако худо-бедно принципы мироустройства, разработанные на Ялтинской конференции, действовали почти полвека.
  
  
  Либералы метят в конкретный режим, а попадут опять в Россию
  Андрей Фурсов полагает, что нет причин для паники на патриотическом фланге. По его словам, не стоит видеть в этих "приливах и отливах" победу или поражение каких-то идей, просто потому, что это всего лишь отражение политической и экономической ситуации в стране. Патриотическим СМИ и блогерам Фурсов советует повышать качество работы и увеличивать свой кругозор. Экспертное мнение историка - специально для Накануне.RU.
  
  
  "Пятая колонна" готовится к победному маршу
  Во вторник в интервью France-24 глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что истинная цель западных санкций - это изменение в России политического режима. В то же время Лавров отметил: "Я могу вас уверить, Россия не только выживет, но и станет сильнее после этого. В течение нашей истории мы оказывались в гораздо более сложных ситуациях и всякий раз выходили из этих перипетий намного более сильными". Заявление было сделано на фоне обвала курса рубля, и многие склонны винить в нем не только действия Запада, но и Банка России. Поэтому со всей остротой встает не только вопрос противодействия планам зарубежных сил, но и наведения порядка в сфере госуправления внутри страны.
  Чтобы сейчас национализировать Центробанк - это нужно быть самоубийцей
  Национализация Центробанка - это война России с двадцатью семействами, которые правят миром. Я не исключаю, что когда-то это произойдет, но, скорее всего, система сломается. Другое дело, что когда система сломается, нужно быть готовыми, когда правил не будет - будут другие правила.
  
  
  Сейчас дети, в большинстве своем, не развивают эрудицию
  Комментарий Андрея Фурсова для Российской Газеты к статье о влиянии гаджетов на подрастающее поколение.
  
  
  
  На Мальте Горбачев сдал СССР со всеми потрохами
  Джордж Буш и Михаил Горбачев встретились 2-3 декабря 1989 г. Мальтийский саммит тут же поставили в один ряд с Ялтинской конференцией 1945 г, где Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали послевоенное устройство мира. Еще бы! На средиземноморском острове лидеры двух сверхдержав провозгласили окончание "холодной войны". А вскоре СССР приказал долго жить. И в мире осталась одна сверхдержава.
  
  
  Удел тех, у кого нет идеологии, - пикник на обочине Истории
  Почему распался СССР, как корпоратократы победили партократов, что нужно делать России, чтобы снова стать центром мировой силы - об этом рассуждает директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов. Мы беседуем накануне 25-летия исторической встречи на Мальте Горбачева и Буша-старшего, с которой и начался конец эпохи социализма.
  
  
  Выскочить из ловушки
  Всё началось с День.ТВ, где я впервые услышала эксперта Андрея ФУРСОВА, а потом два года смотрела и читала в Интернете все его интервью, беседы и лекции. Осведомлённость о малоизвестных и тайных фактах истории, анализ глобальных процессов и при этом готовность вступить в информационную схватку (кстати, об информационных войнах у него тоже есть цикл лекций) - разительно выделяют Фурсова из степенного научного мира. Такая подготовка впору сотрудникам спецслужб. И вот Андрей Ильич Фурсов, директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор Института системно-стратегического анализа (Москва), академик International Academy of Science (Инсбрук, Австрия) приглашён прочесть две лекции студентам-гуманитариям СФУ.
  
  
  Старый ковбой озвучил рецепт развала России
  Похоже, Москве не удастся сыграть на противоречиях по "русскому вопросу" в американском истеблишменте. Оставив в стороне межпартийные разногласия, 43-й президент США от республиканской партии Джордж Буш-младший в интервью Fox News полностью консолидировался с позицией демократической администрации Барака Обамы.
  
  
  Битва за Азию
  Саммит АТЭС, который проходит в эти дни в Пекине, зафиксировал усиление позиций нашей страны в борьбе за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  
  
  Октябрьская революция выпустила энергию, которая сломала хребет Вермахту и запустила человека в космос
  О том, почему 7 ноября был и остается актуальным праздником для русских людей, о советском патриотизме и о том, почему СССР все же не восстановить, рассказал в интервью Накануне.RU историк, писатель, действительный член Международной академии наук Андрей Фурсов.
  Ястребиная песнь Обамы
  Оппоненты действующего американского президента - республиканцы, одержали уверенную победу на промежуточных выборах в Конгресс США. Представители республиканской партии укрепили большинство в Палате представителей и стали доминировать в Сенате. Таким образом, "слоны" впервые за 8 лет получают контроль над обеими палатами парламента. Впрочем, вотум недоверия администрации Барака Обамы, едва ли приведет к улучшению российско-американских отношений.
  
  
  Помнит ли Россия уроки Октябрьской революции?
  Несмотря на появление нового праздника в виде Дня единства, начало ноября у россиян все еще ассоциируется с отмечанием очередной годовщины Октябрьской революции, хотя, как говорят эксперты "БИЗНЕС Online", молодежь уже не знает, кто такой Ленин. Зато его опыт изучают политические силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в России, тем более что в стране есть те, кто думает о мщении. Впрочем, как отмечают историки, Россия еще не дозрела до классической ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому.
  
  
  Когда и кто закончит новую Великую смуту в России?
  4 ноября, в России 10-й раз будут отмечать День народного единства - в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году народным ополчением Минина и Пожарского и окончания Смутного времени. Праздник был приурочен ко дню чествования Казанской иконы Божией Матери и по замыслу депутатов Госдумы должен был способствовать сплочению всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Эксперты "БИЗНЕС Online" отмечают возросшую актуальность праздника на фоне украинских событий и считают, что идея сильной России способна сплотить россиян в единую общность. Впрочем, они кардинально разделились в оценке текущей ситуации и угрозы наступления нового Смутного времени в России.
  
  
  Штатам нужна воронка конфликта на нашей границе
  Историк и публицист Андрей Фурсов в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что конфликт на востоке Украины выгоден как демократам, так и республиканцам.
  
  
  Ялта обозначила контуры новой геополитической повестки дня
  Пятая Международная конференция в Ялте на тему "Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Крым - новая реальность" значительно отличалась по масштабу проблематики и уровню дискуссии от предыдущих четырех форумов. Впервые конференция проходила в российском Крыму, где все и всё еще живет переживанием состоявшегося воссоединения Крыма с Россией. Ежегодно каждую осень ялтинские конференции проходят по инициативе редакции журнала "Международная жизнь" при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.
  
  
  Чтобы Евразийский Союз стал мировым игроком, он должен выйти из регионального формата
  России необходимо создавать свой мировой порядок, но, кроме политической, у него должна быть своя социальная программа. Такое мнение высказал историк Андрей Фурсов на прошедшей в Ялте международной конференции "Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Крым: новая реальность", которую проводил журнал "Международная жизнь" при поддержке МИД РФ.
  
  
  Почти половина россиян верит, что нами управляют масоны и рептилоиды
  Почти половина россиян верит в тайное мировое правительство! Точнее, 45 процентов. Это данные свежего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Любопытно, что степень веры в секретный всемогущий орган растет вместе с уровнем образования опрошенных граждан.
  
  Кто на самом деле правит миром? Об этом "Комсомолка" поговорила с историком Андреем Фурсовым
  
  
  На основе белогвардейской идеи невозможно противостоять глобалистам
  Что такое была Февральская революция, если свести ее к чистой логике? Это возникновение вакуума власти, власть оказалась сведенной к одному лицу, которое никого не устраивало, которое оказалось на скрещении противоречий национальных, международных, и у тогдашней олигархии создалось впечатление, что если это первое лицо убрать, то все будет хорошо. Т.е. Февральский дворцовый переворот - это сдача олигархией первого лица. Олигархия ошиблась, хорошо не стало - прежде всего, самой олигархии, но это другой уже вопрос.
  Крым - это лишь выигранное очко в проигрываемой партии
  Украинский кризис - это следствие поражения российской олигархии. На этом фоне Запад продолжает готовить провокации, и, вероятно, уже к 2016 году будет планироваться некое политико-идеологическое движение наподобие того, что было на Болотной площади. К таким выводам пришли эксперты во время прошедшего накануне в "Росбалте" заседания интеллектуального клуба "Свободная мысль". За дискуссией следила корреспондент "БИЗНЕС Online".
  
  
  Фергюсон вскрывает суть лицемерия американцев
  Историк и публицист Андрей Фурсов в интервью корреспонденту Pravda.Ru сказал, что расовые волнения в США могут вылиться в перестройку, причем более кровавую, чем в нашей стране в 90-е годы.
  
  
  От войны в Грузии - к войне в Донбассе
  8 августа - шестая годовщина "Пятидневной войны" между Грузией и Россией. В этот день в 2008-м году грузинская артиллерия начала обстреливать столицу непризнанной Южной Осетии. В ответ Россия развернула операцию по принуждению Грузии к миру, которая закончилась для Тбилиси потерей 20% территории: 26 августа 2008 года Дмитрий Медведев объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.
  
  Интересно сравнить ситуацию вокруг "Пятидневной войны" с нынешней украинской - присоединением Крыма, и последующей за этим гражданской войной на Донбассе. Сходство в том, что и Грузию, и Украину США рассматривали как геополитические плацдармы для продвижения американских национальных интересов. Кроме того, украинский кризис, как и "Пятидневная война", обозначил различия во взглядах ведущих игроков Запада - США, НАТО и ЕС - на действия России.
  
  
  Первая мировая война начала Большую войну ХХ века
  Сегодня ровно 100 лет с того момента, когда Россия вступила в Первую мировую войну. Итоги её для нас были катастрофические - была разрушена империя, императорский дом обезглавлен, в стране началась борьба за власть и гражданская война. Историю нужно помнить, но есть опасность, что памятью о Первой мировой попытаются затмить блеск победы в 1945 году. О том, чем принципиально отличаются Первая и Вторая мировые войны для России, о том, кто стравил Германию и Россию дважды в ХХ веке и кто пытается развязать новую "Тридцатилетнюю войну" конфликтами в Сирии и на Украине, рассказал Накануне.RU историк, писатель, действительный член Международной академии наук Андрей Фурсов.
  
  
  Россия на мировой арене превратилась из фигуры в игрока, но пока не стала хозяином игры
  История, хоть и повторяется в элементах, но, все же, мир меняется, и большинство параллелей некорректно, считает наш эксперт. Как и в конце 30-х, мир стоит перед масштабным кризисом, в котором будет коваться новая мировая система. О том, зачем Западу нацизм, как России использовать противоречия между ЕС и США, и о том, почему Россия - теперь все же игрок, а не фигура в мировой игре, рассказал Накануне.RU историк и публицист, действительный член Международной академии наук, член Изборского клуба Андрей Фурсов.
  
  
  Крушение "Боинга" было провокацией
  Историк и публицист Андрей Фурсов рассказал корреспонденту Pravda. Ru о том, как крушение малайзийского Боинга может повлиять на ситуацию на Украине.
  
  
  Когда на кону судьба страны, народа и цивилизации ― тут не до сантиментов
  Учёный, историк и публицист Андрей Фурсов в интервью газете ВОЛЬТЕР рассказал о том, почему безотлагательно необходимо переосмыслить информационное поле, как бороться с либероидной публикой и из чего должен быть сложен фундамент для реальной консолидации общества.
  
  
  Свобода по-американски - это очаг, нарисованный на холсте
  Историк и публицист Андрей Фурсов рассказал корреспонденту Pravda.Ru, почему вы США все меньше людей считают свою страну свободной.
  США жаждут новых проблем для России
  Историк и публицист Андрей Фурсов рассказал корреспонденту Pravda.Ru, для чего Барак Обама летит в Европу.
  
  
  Украина станет "заповедником" олигархов, обслуживающих Запад
  Не один век Запад планировал рассорить братские славянские народы, оторвать Украину от России, доказывает историк Андрей Фурсов. Но почему это удалось именно сейчас, в наше время?
  
  
  Украина - это репетиция союза либералов и неонацистов в Европе
  Англосаксы продолжают кормить Украину, надеясь вырастить из нее неонацистское государство, новый Третий рейх, который они так же пустят на Россию, как натравили Гитлера против Советского Союза в середине прошлого века. Это, конечно, спорная гипотеза, которую многие сегодня не решаются озвучить. Для чего еще Западу нужна Украина? Постоянный эксперт Накануне.RU историк Андрей Фурсов считает, что главная задача Запада - это дестабилизация всей Евразии. Но после "крымской виктории", считает Фурсов, Россия переживает уход из зоны исторических поражений. Самой важной победой 20 века у нас стала победа над немецкими фашистами, такое ощущение, что с новым Третьим рейхом нам придется бороться уже в этом веке?
  
  
  Сирийский кризис - это косвенное столкновение США и России
  Историк и публицист Андрей Фурсов рассказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru, откуда "растут ноги" у украинского конфликта, и где могут повториться эти события.
  
  
  Победа на все времена
  9 мая 1945 года всё дальше отодвигается для нас во времени. Тем не менее, создаётся впечатление, что память о событиях тех лет становится всё актуальней для россиян и не только. Не случайно, постоянно происходят попытки очернить роль СССР в той войне.
  
  
  Возможна ли новая мировая война?
  В нынешний День Победы воспоминания о разгроме нацизма в Европе приобретают особый смысл. События на Украине и вокруг нее ясно показали, как буквально в мгновение ока мир, пусть и худой, может скатиться к войне. Между тем в рассуждениях политиков, политологов и публицистов все чаще проскакивает термин "третья мировая война". Что это - страшилка, красное словцо, прогноз, предчувствие? Эксперты "БИЗНЕС Online" в целом единодушны: повторение "классической" мировой битвы вряд ли возможно. Но стоит ли успокаиваться?
  
  
  Россия откажется от доллара
  Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза.
  
  
  О заговорщиках, поджигателях и других
  Историк Андрей Фурсов настоятельно рекомендует читать книгу Дмитрия Перетолчина "Мировые войны и мировые элиты", в которой впервые столь полно и глубоко разбирается роль мировых элит в подготовке двух мировых войн, главной целью которых была Россия. Перетолчин убедительно показывает, что Третий Рейх был лишь первым удачным, хотя и недолгим, изданием Евросоюза, а проект "Украина" разрабатывался исключительно с целью уничтожения России. По сути, Гитлер - это подлинный герой Европы, и Перетолчин предсказывает создание в Европе нового Гитлера...
  Горбачев, узнав о Беловежском сговоре, должен был арестовать Кравчука, Ельцина и Шушкевича
  Разрушение СССР было государственным преступлением двух человек - Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, который помимо этого совершил еще ряд государственных преступлений. Пришло время дать политико-правовую оценку их действий, считает известный историк, социолог и публицист Андрей Фурсов. В интервью "БИЗНЕС Online" он рассказал об их роли в развале Союза, оценил инициативу депутатов Госдумы привлечь к Горбачеву внимание прокуратуры и действия Владимира Путина по строительству новой России.
  
  
  Россия сосредотачивается на новой логике
  Разрешив крымский вопрос, Россия продемонстрировала изменение своего курса для широкой мировой общественности. Теперь, по логике, должны произойти изменения внутри самой страны - "вежливая" зачистка "пятой колонны", индустриализация, национализация элит, уход от власти чиновников, не готовых вести политику противостояния. Напомним, однако, что отец народов Иосиф Сталин отмечал - есть логика намерений и логика обстоятельств, и последняя всегда сильнее. Историк Андрей Фурсов рассказал Накануне.RU о логике "посткрымской" России, возможности саботажа и цветных революций.
  
  
  Убийство Билого - черная метка Ярошу. Начинается очень серьезная борьба в самозваной хунте
  То, что произошло под Ровно - это всего лишь выяснение отношений в нынешней майдановско-властной верхушке. Плюс - "черная метка" Ярошу, отметил историк, обществовед, публицист, член "Изборского клуба" Андрей Фурсов, комментируя убийство члена "Правого сектора" Сашко Билого, сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Изборского клуба".
  
  
  15 лет начала варварских налётов на Югославию
  Сербия и Черногория отмечают трагическую дату - 15 лет с начала бомбардировок НАТО территорию Союзной Республики Югославии. Операцию "Союзная сила" Североатлантический альянс осуществил без санкции Совета Безопасности ООН. Бомбардировка, в которой приняли участие 19 государств-членов НАТО во главе с США, продолжалась 78 дней. Мишенями натовских бомбардировщиков и крылатых ракет стали объекты, расположенные на всей территории Сербии и Черногории.
  
  
  Венеция устала от Италии
  Итальянские СМИ транслируют неожиданную новость - в регионе Венето завершился референдум о независимости от Италии. За выход Венеции из состава страны проголосовали свыше 2,2 миллионов человек, что составляет более 60 % от общего количества местных жителей, имеющих право голоса на выборах.
  
  
  После путча: Борьба за Украину продолжается
  Решение российских властей и, прежде всего, Путина, поддержать русский Крым, полностью ломает сценарий развития неонацистско-бандеровского переворота/мятежа на Украине.
  
  
  Цель того, что происходит на Украине, - окончательное решение русского вопроса
  События на Украине и вокруг Крыма - "пыль" от долгоиграющего проекта по устранению России как единственного барьера на пути североатлантических элит к мировому господству, считает Андрей Фурсов, ответивший на вопросы читателей и редакции Znak.com.
  
  
  Украина нужна для удара по России
  С 19-го века цель психоисторической спецоперации Запада - создание славян-русофобов как психокультурного типа и политической силы. Они-то и должны оторвать Украину от России и противопоставить ее последней как "антирусскую Русь", как "свободную и демократическую" альтернативу империи", сказал газете ВЗГЛЯД историк, директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов
  Всё будет зависеть от того, кто окончательно захватит власть в Киеве
  После политического переворота, произошедшего в минувшие выходные, Украина оказалась в безвластии. Вместо сбежавшего в неизвестном направлении Виктора Януковича и. о. президента назначен приближённый экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Турчинов, правительство не сформировано, в регионах царит растерянность и неразбериха, а иностранные лидеры, в том числе в Москве, не вполне понимают, с кем им поддерживать диалог. О причинах столь печальной развязки размышляют эксперты "НВ".
  
  
  Крыму надоело быть подарком
  В среду 19 февраля исполнилось 60 лет решению, негативные последствия которого сказываются до сих пор. В этот день в далеком 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев преподнес поистине "царский подарок" своей малой родине - продавил решение о передаче Крымской области Украинской ССР.
  
  
  А что мы делали в Афганистане?
  15 февраля исполняется ровно 25 лет с момента завершения вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля теперь отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. "БИЗНЕС Online" узнал у участников той войны, политологов и политиков, как изменилось за четверть века их отношение к событиям в Афганистане и должна ли современная Россия отстаивать свои интересы, в том числе и военным путем?
  
  
  Посмертное наследие Андропова
  9 февраля 1984 года умер Юрий Андропов. На высшем посту Генерального секретаря ЦК КПСС он находился неполные 14 месяцев. Тем не менее, он успел запомниться нашим согражданам. Не утихают и споры вокруг его роли в подготовке Перестройки и последующем разрушении Советского Союза.
  
  
  Мемориал "Брестской Крепости"
  Мемориал "Брестской крепости" - символ победы Советского Союза над фашизмом, а те, кто решил добавить этот памятник в список самых уродливых, имеют очень серьезные проблемы с головой и со вкусом, заявил историк Андрей Фурсов в беседе с корреспондентом Накануне.RU, комментируя выходку телекомпании CNN, включившую "Брестскую крепость" в список самых уродливых памятников мира
  
  
  Очень многих украинцев достал клан Януковича
  Украинские события - это совпадение двух процессов. С одной стороны, очень многих украинцев достал клан Януковича, и их социальная ярость понятна. Оборзение этого клана довело страну до точки кипения. Но, с другой стороны, некие силы пытаются использовать недовольство населения для того, чтобы оторвать Украину от России. Эти силы явно враждебны и Москве, и Киеву.
  
  
  Самый преданный недруг России
  Ровно 90 лет назад, 2 февраля 1924 года молодое советское государство сделало ключевой шаг к своему международному признанию. В этот день народный комиссар иностранных дел СССР Георгий Чичерин получил ноту от официального британского агента в СССР. Из ее текста следовало, что "Правительство Его Величества признает Правительство Союза Советских Социалистических Республик в качестве Правительства де-юре на территориях бывшей Российской империи, которые признают его власть". Следствием заявленного признания стало установление дипломатических отношений между двумя странами.
  
  
  Обама поддержал Майдан
  Президент США Барак Обама в своем ежегодном выступлении перед конгрессом заявил, что поддерживает протесты оппозиции на Украине. "Мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно", - заявил он. О том, что протест вылился в далеко не мирные, мягко говоря, акции, американский лидер умолчал.
  Война и мир на сопках Маньчжурии
  Совсем скоро, 9 февраля, исполнится 110 лет со дня начала Русско-японской войны. Поражение в ней показало отсталость Российской Империи и обнажило колоссальные внутренние противоречия в обществе. "Маленькая и победоносная" война привела к территориальным потерям и стала катализатором Первой русской революции.
  
  
  Бой за русскую историю - Полная несостоятельность
  m_kalashnikov: Почему Изборский клуб выступил против так называемой концепции учебника отечественной истории, выдвинутой академиком А.Чубарьяном (Институт всеобщей истории РАН) и Я.Кузьминовым (Высшая школа экономики)? По мнению постоянного члена Изборского клуба, известного историка и кризисолога Андрея Фурсова, новая концепция несостоятельна почти по всем статьям.
  
  
  Через кино необходимо утверждать традиционные для России ценности
  О том, чем обернулось сокращение удельного веса отечественных фильмов в российском прокате, вытеснение их зарубежными и суррогатными отечественными кинолентами, размышляет директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей ФУРСОВ.
  
  
  Ожидание черного лебедя
  Мир идет от кризиса к кризису, и происходящие перемены пугают многих. В потоке разнообразных новостей трудно разглядеть глобальные тенденции и понять, "что же будет с Родиной и с нами?" О глобальных вызовах времени рассуждает известный историк, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Ильич Фурсов.
  
  
  Канада нацелилась на Арктику
  Канада подала предварительную заявку в ООН на радикальное расширение границ арктического шельфа, о чем заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. Правительство этой страны намерено представить дополнительную информацию, чтобы заявить претензии на Северный полюс, о чем сообщило издание Toronto Star.
  
  
  Исключить либеральный запрет в Конституции
  Депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию РФ. Инициатива избранника предполагает исключение из Основного закона страны пресловутого запрета на государственную идеологию. Евгений Федоров предлагает исключить из 1-й главы Конституции Российской Федерации второй пункт статьи 13, который гласит: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
  
  
  Итоги столетия ФРС - развал Российской империи, разрушение СССР и начало новой войны
  Накануне.TV: Через месяц Федеральной резервной системе США исполнится ровно 100 лет. Появление ФРС накануне Первой мировой войны носило судьбоносный характер. Войну нужно было финансировать, считает наш эксперт, историк и публицист Андрей Фурсов, и на войне многим хотелось нажиться, одной из главных ее целей было разрушение сильной России.
  
  
  Поколение патриотов
  Социологический опрос Левада-Центра определил, что общее количество патриотически настроенных граждан РФ уменьшилось почти на 10%. Если 2007 году патриотами себя считали 78% граждан, то в 2013 их количество уменьшилось до 69%. Количество же людей, открыто заявивших о том, что они не являются патриотами, наоборот, выросло - с 12 до 19 процентов.
  Столица русской Победы
  Изборский клуб побывал в Сталинграде. Среди множества проведённых мероприятий особое значение имела дискуссия на тему "Сталинград - идеология государства российского". Учёные, общественные деятели, ветераны говорили о значении для всей мировой истории Сталинградской битвы, о необходимости вернуть городу-герою его победное имя.
  
  
  БИОРОБОТ - Евросовет упраздняет родину
  Европейская рыба гниет с головы. Это в очередной раз демонстрируют специфические высказывания президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, который призвал переосмыслить географические и демографические параметры Евросоюза и отказаться от каких-либо попыток по восстановлению национальной идентичности. Понятия "народ" и "родина", по словам ван Ромпея, должны оказаться на свалке истории.
  
  
  Технология истории
  Первая мировая война способствовала укреплению закрытых групп мирового согласования и управления англосаксонской элиты и упрочению англо-американских связей по закрытой линии при росте противоречий по открытой линии - между Великобританией и США как государствами.
  
  
  Октябрьский переворот 1917 года не был прорывом в будущее
  Октябрьский переворот 1917 года сам по себе не был прорывом в будущее. Он был эпизодом в череде событий после Февраля. Большевистское правительство тоже сначала называлось Временным, и перестало быть таковым, когда большевики разогнали Учредительное собрание.
  
  
  Кризис выползает из ложи
  В ХХ в. войны и революции стали важнейшими стратегиями мирового управления, иногда - сдвоенными, иногда - взаимозаменяемыми. Так, ко Второй мировой войне мир покатился с 1929 г, когда тем, кого Б.Дизраели ещё в ХIХ в. назвал "хозяевами истории", стало ясно, что проект "мировая революция", на роль субъекта которой пытались вытолкнуть СССР, не сработает, и ставка была сделана на проект "мировая война" по уже опробованной схеме натравливания Германии на Россию.
  
  
  Люди, которые вышли на Болотную, не представляли ни страну, ни даже тот социальный слой, к которому они себя относили
  Владимир Мамонтов: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели. Сегодня у нас в гостях, и мне очень приятно, не скрою, мой давний знакомый, Андрей Ильич Фурсов. Он историк, директор центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академик Международной академии наук, Инсбрук, Австрия. Добрый вечер.
  
  
  К расстрелу парламента Ельцина подталкивал Запад
  Сегодня, 3 октября, исполнилось 20 лет назад с момента, когда президент РФ Борис Ельцин подписал указ о введении в Москве чрезвычайного положения. Конституционный кризис тех дней стал одной из самых трагических страниц новейшей истории России. События в итоге привели к силовому разгону парламента. Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов в интервью газете "БИЗНЕС Online", вспоминая те дни, рассказал о подоплеке трагических событий.
  
  
  Без борьбы нет побед
  В рамках Гражданского форума Селигера, мы пообщались с авторами самых содержательных, образовательных и по-настоящему идеологических лекций, которые на протяжение 4 дней были главным достоинством образовательной программы форума. Публицисты, учёные, преподаватели и, в какой-то степени, философы - Андрей Фурсов и Елена Пономарёва стали нашими наставниками на просторах российской политической системы.
  
  Столица русской Победы
  Изборский клуб побывал в Сталинграде. Среди множества проведённых мероприятий особое значение имела дискуссия на тему "Сталинград - идеология государства российского". Учёные, общественные деятели, ветераны говорили о значении для всей мировой истории Сталинградской битвы, о необходимости вернуть городу-герою его победное имя.
  
  
  БИОРОБОТ - Евросовет упраздняет родину
  Европейская рыба гниет с головы. Это в очередной раз демонстрируют специфические высказывания президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, который призвал переосмыслить географические и демографические параметры Евросоюза и отказаться от каких-либо попыток по восстановлению национальной идентичности. Понятия "народ" и "родина", по словам ван Ромпея, должны оказаться на свалке истории.
  
  
  Технология истории
  Первая мировая война способствовала укреплению закрытых групп мирового согласования и управления англосаксонской элиты и упрочению англо-американских связей по закрытой линии при росте противоречий по открытой линии - между Великобританией и США как государствами.
  
  
  Октябрьский переворот 1917 года не был прорывом в будущее
  Октябрьский переворот 1917 года сам по себе не был прорывом в будущее. Он был эпизодом в череде событий после Февраля. Большевистское правительство тоже сначала называлось Временным, и перестало быть таковым, когда большевики разогнали Учредительное собрание.
  
  
  Кризис выползает из ложи
  В ХХ в. войны и революции стали важнейшими стратегиями мирового управления, иногда - сдвоенными, иногда - взаимозаменяемыми. Так, ко Второй мировой войне мир покатился с 1929 г, когда тем, кого Б.Дизраели ещё в ХIХ в. назвал "хозяевами истории", стало ясно, что проект "мировая революция", на роль субъекта которой пытались вытолкнуть СССР, не сработает, и ставка была сделана на проект "мировая война" по уже опробованной схеме натравливания Германии на Россию.
  
  
  Люди, которые вышли на Болотную, не представляли ни страну, ни даже тот социальный слой, к которому они себя относили
  Владимир Мамонтов: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели. Сегодня у нас в гостях, и мне очень приятно, не скрою, мой давний знакомый, Андрей Ильич Фурсов. Он историк, директор центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академик Международной академии наук, Инсбрук, Австрия. Добрый вечер.
  
  
  К расстрелу парламента Ельцина подталкивал Запад
  Сегодня, 3 октября, исполнилось 20 лет назад с момента, когда президент РФ Борис Ельцин подписал указ о введении в Москве чрезвычайного положения. Конституционный кризис тех дней стал одной из самых трагических страниц новейшей истории России. События в итоге привели к силовому разгону парламента. Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов в интервью газете "БИЗНЕС Online", вспоминая те дни, рассказал о подоплеке трагических событий.
  
  
  Без борьбы нет побед
  В рамках Гражданского форума Селигера, мы пообщались с авторами самых содержательных, образовательных и по-настоящему идеологических лекций, которые на протяжение 4 дней были главным достоинством образовательной программы форума. Публицисты, учёные, преподаватели и, в какой-то степени, философы - Андрей Фурсов и Елена Пономарёва стали нашими наставниками на просторах российской политической системы.
  
  В интернете появился сценарий глобального конфликта России и Китая
  
  
  
  Две войны
  70 лет назад развернулось одно из главных, если не главное сражение ХХ века - Курская битва, завершившая перелом в Великой Отечественной, а тем самым и во Второй мировой войне. 100 лет назад Первая мировая война еще не началась, но ее пролог - Балканские войны - уже был написан, а те силы, которые стремились развязать эту войну, уже далеко продвинулись на этом пути: масло еще не разлили, но уже купили и постепенно наклоняли бутыль. Две войны - две германские, две мировые. Они сыграли огромную роль в истории. А в их истории огромную, решающую роль сыграла Россия, как бы она ни называлась.
  
  
  Праздник Ельцина зачеркнут в календаре: "бессмысленное" 12 июня заменят на другую дату
  Историк Андрей Фурсов оценил инициативу депутатов.
  
  
  Бить первыми!
  Как победить в психоисторической войне
  
  
  История заговоров
  На вопросы блоггера pravosudovs отвечают историки Андрей и Кирилл Фурсовы
  
  
  
  Бильдерберги наклонили Обаму, но не Путина
  Среди мировых событий уходящего июня и всего первого полугодия фактически незамеченным для широкой публики осталось традиционное заседание легендарного Бильдербергского клуба
  
  
  22 июня и новый учебник истории: нам нужно научиться воспитывать в школьниках патриотизм
  Накануне.RU проанализировало трактовку событий начала войны с историком Андреем Фурсовым
  
  
  Счет победителей. Невыученные уроки войн, проигранных Россией.
  Между 1991 и 2001 гг. Запад добился тех целей, которые ставил как программу-максимум в ходе Крымской войны в 1853-1856 гг., - загнать Россию в границы первой половины XVII в., то есть последних годов царствования Михаила, превратить ее в изолированную, без выхода к морям континентальную державу (хотя бы отчасти таким образом ослабить трансконтинентальность), уничтожить флот, военный и научный потенциал. Прекратилась ли после этого информационная психологическая война Запада против России?
  Ротшильды и Рокфеллеры - застрельщики мировой антилиберальной революции
  Год назад две самые знаменитые финансовые династии планеты заключили союз, мгновенно вызвавший массу вопросов и конспирологических версий.
  
  
  Такой войны, какой была Вторая мировая, в истории человечества уже не будет
  Хоть ряд экспертов и утверждают, что мир находится на пороге новой мировой войны, но такой войны, какой была Вторая мировая, в истории человечества уже быть не может. Тем страшнее видеть огромное количество жертв войны, особенно впечатляют потери Советского Союза. Тем обидней сегодня, что преступники Третьего Рейха в массовом сознании запада получают реабилитацию, а многие потомки советских солдат, погибших от рук нацистов, не видят особой разницы между Гитлером и Сталиным. Сегодня об этом процессе забывания мы говорили с историком Андреем Фурсовым, а также о том, какие силы стояли за проектом "Гитлер инкорпорейтед", созданным, чтобы не допустить возможности строить "социализм в одной отдельно взятой стране" - чем занимался Сталин в те годы.
  
  
  Модель Александра восстановилась в трагифарсовом варианте
  29 апреля 1818 года родился будущий царь Александр II. Его называют Освободителем, и в дореволюционное время пресса отзывалась о нем хорошо. В СССР к нему относились прохладно, а после 1991 года оценка его деятельности вновь изменилась, и ему даже поставили памятник.
  
  
  Наркотрафик в Афганистане на 90% контролируются тремя спецслужбами: британской МИ-6, ЦРУ и Моссадом
  По мнению Андрея Фурсова, российского историка, социолога и публициста, у США нет сил одновременно полноценно присутствовать и на Ближнем Востоке, и в Центральной Азии, и в Восточной Азии.
  
  
  Миллиардеры покидают Совет Федерации
  Члены Совета Федерации, зарабатывающие сотни миллионов рублей, в ближайшее время могут отказаться от своих постов, собщают СМИ со ссылкой на источник в администрации президента России.
  
  
  Березовский заложил бомбу под деньги миллиардеров и чиновников
  Весть о его кончине стала громом среди снежного зимнего неба. Борис Абрамович казался вечным возмутителем спокойствия. И нате вам! Известные личности, имевшие честь (или несчастье) общаться с БАБом, тут же взялись рассказывать в СМИ, Интернете, на ТВ, каким он парнем был. Общими усилиями создан портрет покойного: гений, интриган, демон (или мелкий бес), разводила, благодетель... Но при всей полярности оценок в одном они единодушны: эпоха Березовского ушла.
  
  - Напрасно так спешат списать Бориса Абрамовича, - предостерегает директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. - Развязка главной интриги его жизни еще впереди. И тогда многим хозяевам российской жизни мало не покажется.
  
  
  Союз России и Китая не оставит шансов англосаксам
  Историк Андрей Фурсов о предложении Збигнева Бжезинского интегрировать Россию, Украину и Турцию в "Большой Запад"
  
  
  Американцы готовятся колонизировать Сибирь
  Сюрпризы погоды комментирует директор Института системно-стратегического анализа, академик Международной Академии наук Андрей Фурсов
  
  Элита распила
  Правящие круги думают не об интересах страны, а о счетах в иностранных банках
  
  
  Смерть Уго Чавеса
  Почему неугодных США политиков косит рак?
  
  
  Если России суждено сохраниться, то Сталин вернется
  Это может быть "коллективный Сталин" - люди, которые смогут обуздать коррупцию, создать условия для нового индустриального рывка, и самое главное, они будут адекватны интересам России.
  
  
  Затушенный Вечный огонь - это результат 20-ти лет отсутствия патриотического воспитания
  В Астрахани группа подростков затушила мемориал Вечный огонь на братской могиле советских солдат, погибших в боях за город в 1943 году. После этого лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал убрать по всей России мемориальные комплексы, на которых горит Вечный огонь, чтобы исключить подобные инциденты. Вандализм и откровенное презрение к историческому прошлому своей страны - результат двадцати лет социального разложения общества и отсутствия патриотического воспитания, считает российский историк, социолог Андрей Фурсов. Своим мнением он поделился в интервью корреспонденту Накануне.RU.
  
  
  Цензура в учебниках по истории - это нормально, если ее будут осуществлять профессионалы
  Вчера президент России Владимир Путин в выступлении на Совете по межнациональным отношениям дал указание создать при участии академий наук единый общероссийский учебник истории - для разных классов с единой концепцией и логикой. Присутствовавший на Совете министр образования Дмитрий Ливанов подтвердил, что такая идея уже рассматривается в министерстве, но точных сроков не назвал, как и не сказал, кто будет курировать создание учебников по истории и какими именно методологией и идеологией они будут объединены.
  
  
  Беловежское соглашение мог уничтожить один из участников сговора
  Журналистам не удалось разыскать оригинал Беловежского соглашения о распаде СССР и создании СНГ. В исполнительном комитете СНГ, где вроде бы должен храниться этот документ, сообщили, что располагают лишь копией. Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич сообщил, что в последний раз видел оригинал документа в 1991 году, когда его подписывал. То же самое сказал и бывший премьер республики Вячеслав Кебич. Местонахождение оригинала ни один, ни другой не знают.
  
  
  Сквозь трещины глобального мира начинают проглядывать очертания прежних империй
  Андрей Фурсов о Сталине, глобализации и новых империях
  
  
  Книжные анонсы от Андрея Фурсова - Доллары террора: Соединенные Штаты и исламисты
  Книга главного редактора "Международного радио Франции" (RFI) посвящена подъему исламизма в мире в 1990-е годы и той роли, которую играло в этом процессе ЦРУ США. Преследуя краткосрочную цель, пишет Лабевьер, стратеги Пентагона сделали ставку на ислам, не думая о возможных негативных последствиях, наступивших очень скоро: война в Персидском заливе, рассматривавшаяся американцами как полицейская акция, нанесла арабо-мусульманскому миру серь езную травму. Именно с этого времени вооруженный исламизм начал предпринимать попытки освободиться от своего покровителя и обратить оружие против него.
  
  Израилю осталось 10 лет?
  Ровно 65 лет назад ООН приняла судьбоносную резолюцию о создании еврейского государства. По историческим меркам прошел ничтожно малый срок. И вдруг пошли разговоры о неминуемой кончине Израиля. Это при том, что у него одна из сильнейших армий и разведок в мире. Парадокс?
  
  
  Фильм про пророка Мухаммеда - "черная метка" Обаме?
  Знаменитая лента "Невинность мусульман" потрясла мир куда быстрее и сильнее, чем "культурная акция" наших "пусек" в храме Христа Спасителя
  
  
  Не надо враждовать в пользу США
  Конфликт между Китаем и Японией комментирует социолог Андрей ФУРСОВ.
  
  
  Главная точка на карте
  Уже давно регион Центральной Азии не играл столь первостепенной важности роли в мировой истории. Пойдет ли это ему на пользу?
  
  
  Разгромив Наполеона, Россия напугала британцев
  "Свободная пресса" продолжает серию публикаций об Отечественной войне 1812 года. Сегодня на наши вопросы отвечает историк и философ, директор Центра русских исследований Московского Гуманитарного Университета, академик International Academy of Sciences (Австрия) Андрей Фурсов.
  
  
  Бьют по Сирии, а целятся в Россию!
  Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН. Резкую позицию там заняли Китай и Россия. Отряд наших боевых кораблей с морской пехотой взял курс на Средиземное море с заходом в Сирию. США выделяют "повстанцам" новые $15 миллионов. Неужто в воздухе запахло большой войной?
  
  
  Те, кто полагает, что Ротшильды и Рокфеллеры - это вчерашний день, либо наивны, либо злонамеренно лгут
  Истинные причины и возможные последствия объединения капиталов двух супервлиятельных семейств "БИЗНЕС Online" объяснил известный кризисолог и историк Андрей Фурсов.
  
  
  Сирия - наш дальний рубеж
  Известные эксперты размышляют о развитии событий в ближневосточной стране
  Глобальные игроки - за исключением Китая - не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть II.
  Продолжение.
  
  
  Глобальные игроки - за исключением Китая - не государства, а устойчивые сетевые структуры. Часть I.
  Мы предлагаем вниманию читателей Terra America мнение о происходящем в мире процессе политической трансформации, в котором активно участвуют и США.
  
  
  Большой заговор?
  Свою оценку (неординарную, как говорят, "конспирологическую", но бытующую в обществе, - поэтому мы её и публикуем. - Ред.) августовских событий двадцатилетней давности даёт директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, историк, социолог Андрей ФУРСОВ.
  
  
  Общество будущего
  В современном мире о 30-50-летних прогнозах речь идти не может, слишком быстро всё меняется. Если в конце 1990-х годов долгосрочным можно было считать прогноз на 20-25 лет, то сегодня следует говорить о 10 годах, не более. За этим рубежом - воображение, аналитическое и не очень.
  
  
  "Рим предателям не платит"
  Обсуждения возможной "перестройки-2" начались года два назад и с тех пор не затихают. Как понимать подобные разговоры с намёками на повторение событий конца 80-х? Чем грозит нам "перестройка-2"?
  
  
  Андрей Фурсов на радио Голос России
  Геополитические игры США. Экономические модели будущего. Взаимоотношения России и Европы. Проблема власти в российском государстве
  
  
  Нам нужна национально ориентированная элита
  О роли правящего слоя, элиты, как принято говорить, в интервью "Файл-РФ" размышляет директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академик Международной академии наук (Мюнхен) Андрей ФУРСОВ.
  
  
  Перенаселение страны - всегда угроза для соседей
  Согласно целому ряду гипотез и исследования, в ближайшие несколько десятилетий Океан поглотит большую часть территории Японии. Наш практически незаселенный Дальний Восток может оказаться для Японии последним шансом на выживание.
  
  Кронштадт и нэп
  В России 90 лет назад произошли события, вошедшие в историю как Кронштадтский мятеж. Ленин назовет их "молнией, которая осветила действительность ярче, чем что бы то ни было".
  
  
  Разделение Судана на две части - американский ответ китайскому присутствию
  В последние недели произошли резкие изменения в арабской части Африки. Это и Тунис, и Египет, и Судан, события в котором значительно меньше освещаются в нашей прессе.
  
  
  Неизбежная радикализация лечения
  "Россия больна" - это эвфемизм, скрывающий то состояние, в котором страна находится с 1980-х годов. Это состояние разложения позднесоветского общества. С 1990-х годов этот процесс вошел в фазу самовоспроизводящегося разложения.
  
  
  Возможно, Обама знает правду об 11 сентября
  В центре Нью-Йорка на митинге сошлись сторонники и противники строительства мечети на месте терактов 11 сентября.
  
  
  Условием победы является создание принципиально нового знания об обществе
  Выступление на заседании Клуба Aurora Expertum по теме: "Гуманитарные аспекты модернизации" 1 апреля 2010 года .
  
  
  Мировой кризис придумали, чтобы остановить взлет Китая
  Странная ситуация, однако, с этим кризисом. Стращали-стращали им со всех сторон, а спустя всего год мировая экономика вдруг начала резко подниматься с колен. Во всяком случае многие экономисты, финансисты, статисты и министры так утверждают. На мировых рынках эйфория. Даже в Россию возвращаются лучшие времена. Рубль крепнет, доллар падает, цены на нефть растут. Так, может, нас попросту обманули?
  
  
  Пять вузов на выбор - достаточно для абитуриента
  Начиная с 2010 года, абитуриенты, имеющие на руках результаты ЕГЭ, смогут подать заявление не более чем в пять вузов.
  
  
  Еще раз о коварстве истории
  "Сова Минервы вылетает в сумерки". Смысл этой фразы прост: часто мы начинаем постигать суть явления тогда, когда оно завершает своё развитие, и знание о нём рискует оказаться чем-то вроде улыбки чеширского кота.
  
  C точки зрения педагогики Россия поступает правильно
  Дмитрий Медведев выразил озабоченность кризисным состоянием отношений между Россией и Украиной и в связи с этим отложил приезд в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова.
  
  
  Новый украинский школьный курс - чисто политическая акция
  В новой украинской школьной программе значительно шире отражены такие моменты, как история становления и развития украинского освободительного движения и борьба с ним тоталитарных режимов, голодомор 1932-1933 годов, деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.
  
  
  Создание комиссии положит конец оплевыванию советского прошлого
  Дмитрий Медведев подписал указ "О комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".
  
  
  Студенты должны строить несложные объекты
  Строительством спортивных объектов олимпийского Сочи займутся студенческие стройотряды.
  
  
  Обама - идиот у власти, которого США могут себе позволить
  Статья Ходорковского подтвердила точку зрения Андрея Фурсова: западная "верхушка" сознательно демонтирует капитализм. Но Барака Обаму Андрей Ильич "новым Горбачевым" не считает. Обама - типичный "идиот" у власти, которого такая страна, как США, тем не менее, "может себе позволить".
  
  
  Сталин становится символом справедливой силы
  За последние 15-20 лет, несмотря на то очернение советского прошлого, которое идет у нас на телеэкране и в газетах, те 20 лет, которые прошли под знаком демократии, под знаком негативного отношения к коммунизму, люди сравнивают постсоветскую реальность с советской, - как внутри страны, так и вне ее. Сталин становится для очень многих людей фигурой, которая воплощает, во-первых, социальное равенство, социальную справедливость, во-вторых, позицию СССР - России как сверхдержавы в мире.
  
  
  Нас ждут проблемы посерьезнее, чем экономический кризис, нефть или экология
  Помимо нынешнего затяжного экономического и продовольственного кризисов, все чаще слышны тревожные прогнозы о том, что миру грозят еще и водный и масштабный экологический кризисы. Насколько серьезно стоит относиться к таким заявлениям?
  
  
  Сверхдержава - изгой
  О книге Чалмерса Джонсона "Отдача: цена и последствия американской империи". Johnson Ch. Blowback: The Costs and Consequences of American empire. - L.: Time Warner.
  Революция "опасных классов"
  Полный аналог французских событий в России невозможен. По крайней мере - в ближайшее время. У нас нет прецедентов компактного проживания мигрантов, которые находились бы на кормлении у государства, как это происходит в Западной Европе. Кроме того, наши мигранты не выдвигают никаких требований к России. Возможны лишь некоторые социальные конфликты на этой почве.
  
  
  Капитал (субстанция и функция)
  Ну а теперь от генезиса капиталистической системы перейдём к её социальной сути, к её базовому противоречию, которая является основой всех остальных.
  
  
  Нынешние показатели ЕГЭ вообще ни о чем не говорят
  Одни из самых низких средних баллов по ЕГЭ зафиксированы у студентов-первокурсников московских вузов, начавших обучение по специальности "Образование и педагогика".
  
  
  Андрей Фурсов о "Раскулачивании" Ильи Глазунова
  В Центральном Выставочном зале Манеж проходит выставка Ильи ГЛАЗУНОВА, на которой представлена новая большая работа мастера "Раскулачивание".
  
  
  А надо бы иначе!
  В ?27 "ЛГ" опубликована статья А. Ципко "Не могу иначе". Откликаюсь на неё по двум причинам: во-первых, автор совершенно неверно представил мою точку зрения по нескольким важным вопросам; во-вторых, в статье подняты интересующие меня проблемы. Это логика развития коммунистического строя, кризис советского общества, оценка дореволюционной и нынешней ситуации (и вытекающая отсюда оценка перестройки и Горбачёва), проблема сталинизма...
  
  
  
  1.3. ВИДЕОЛЕКЦИИ.
  
  56 видеолекций на "злобу дня" А.И. Фурсова.
  
  Интернет-источники:
  
  - YouTube;
  
  - http://andreyfursov.ru/news/video/1-0-1 ... http://andreyfursov.ru/news/video/56-0-1
  
  
  
  2. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНДРЕЯ ФУРСОВА.
  
  Источник: https://dobarhistory.blogspot.com/2015/05/fursov-library.html?m=1. понедельник, 11 мая 2015 г.
  
  В качестве источника для составления списка использованы статьи и выступления Андрея Ильича Фурсова. Приведены аннотации интернет-магазина Озон.
  
  
  "У нас очень модно говорить, что мы живём в информационном обществе, но в этом информационном обществе очень много дезинформации и очень много пустых совершенно работ. Тем более и у нас, и на Западе работает огромная армия научных сотрудников, которые, как писал философ Зиновьев, заняты не поиском истины, а отрабатывают зарплаты. Это нормально для массового общества, но читать всю эту мутотень смысла не имеет. В то же время массовая наука, которая оформилась на рубеже 50х-60х годов 20-го века пропустила и пропускает очень много серьёзных, толковых книг, потому что многие из них не укладываются в те схемы, которые приняты в этой науке, а многие из этих книг написаны не профессиональными учёными, а, скажем так, фрилансерами, журналистами, но они не становятся от этого слабее." - Составители списка.
  
  
   "Стратегия Византийской империи" ( The Grand Strategy of the Byzantine Empire)
  Автор: Эдвард Н. Люттвак (Edward Luttwak)
  Год издания на русском языке: 2010 (ориг. 2009)
  Книга Эдварда Н.Люттвака "Стратегия Византийской империи" представляет собою попытку ответить на вопрос о том, почему Византийская - Восточная Римская империя просуществовала почти вдвое дольше Западной.
  Этот вопрос уже не раз привлекал внимание историков. Ведь у Византии не было каких-либо особых географических или военных преимуществ по сравнению с Римом, а окружавшие ее народы и племена были не менее могущественны и коварны, чем те, что в течение пятого века нашей эры окончательно разорили Западную империю.
  Позиция Люттвака интересна тем, что он исследует череду событий византийской истории, используя не только традиционный инструментарий историков-теоретиков, но и методологию, и набор средств, освоенные им в процессе работы в качестве специалиста по изучению современных нам государственных образований.
  "Стратегия Византийской империи" - это история формирования и развития комплексной стратегии Византии, включавшей в себя множество аспектов: военное дело, дипломатию, разведку, управление экономикой и финансами. Автор показывает, что Константинополь опирался не только и не столько на свою военную мощь, сколько на тактику дипломатических и политических интриг, стравливая своих реальных и потенциальных врагов между собой, своевременно заключая политические и военные союзы и в нужное время их разрывая.
  Византия редко стремилась к окончательному уничтожению своих соперников: нынешний враг завтра может стать твоим союзником в борьбе с другим, неожиданно окрепшим соседом.
  
  
  "История Венецианской республики" (A History of Venice)
  Автор: Джон Норвич (John Julius Norwich)
  Год издания на русском: 2010 (ориг. 1981)
  "Царица морей" Венеция.
  Она прошла путь от беспредельного могущества и богатства - к упадку и разрушению. Роскошь, царившая в окружении дожей, поражала, а коварство властителей этого средневекового города-государства ужасало. Путешественники почитали своим долгом описывать красоту венецианских дворцов - и с трепетом пересказывали жуткие легенды о таинственном Совете десяти, малейшее неповиновение которому вело к безвестной смерти или пожизненному заключению в самой страшной из тюрем Европы. Что же стало причиной невиданного расцвета Венецианской республики? Что явилось причиной ее падения? Какие из многочисленных легенд о ней правдивы, а какие - нет? Об этом рассказывает в своей увлекательной книге сэр Джон Джулиус Норвич.
  Пользователь samalior:
  "Как историк советую - эта книга является, пожалуй самым ярким и красочным описанием истории Венеции, что мне удалось встретить на русском языке. Здесь множество иллюстраций, язык сложноват для не обученного читателя, но в целом - книга оставляет положительное впечатление. Рекомендую всем, кто интересуется историей Северной Италии, лучше всего в этой книге описана эпоха средневековья."
  
  
  "Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени" (The Great Transformation: The Political and Economic Origins of Our Time)
  Автор: Карл Поланьи (Karl Paul Polanyi)
  Год издания на русском языке: 2002 (ориг. 1944)
  Впервые публикуется русский перевод фундаментального исследования известного англо-венгерского социолога, экономиста и обществоведа Карла Поланьи, посвященного узловым проблемам формирования индустриального общества. Для социологов, экономистов и историков, а также всех, кто интересуется историей европейского общества нового времени.
  
  
  "Мусульманские страны на пороге XXI в.: Власть и насилие"
  Автор: Дель Валь А. Лабевьер Р. Бризар Ж.-Ш. и др (Реферативный сборник.Ред.-сост. Фурсов А.И.) - 148 с. {Проблемы общественного развития стран Азии и Африки})
  Год издания: 2004
  Сборник посвящен проблемам власти и насилия в мусульманском мире (прежде всего на Ближнем Востоке). Значительное внимание уделено экстремистским исламистским организациям, действующим как в арабском мире, так и в Западной Европе. Часть сборника посвящена ситуации, сложившейся в мусульманском мире после 11 сентября 2001 г., и тенденциям ее развития.
  Этот сборник содержит часть книги Р. Лабевьера "Доллары террора: Соединенные Штаты и исламисты", о которой говорил Андрей Ильич в выступлениях.
  
  
  "Немезида. Последние дни американской республики" (Nemesis: The Last Days of the American Republic)
  Автор: Чалмерс Джонсон (Chalmers Ashby Johnson)
  Год издания на русском: 2008 (ориг. 2007)
  Чалмерс Джонсон считает, что внедрение американской гегемонии по всему миру представляет собой новую форму глобальной империи. В то время как традиционные империи поддерживали контроль над народами при помощи колоний, США после Второй мировой войны разработали обширную систему, включающую сотни военных баз во всем мире, в точках своих стратегических интересов. Будучи на протяжении длительного времени сторонником "холодной войны", Джонсон, знающий политическую жизнь страны после распада Советского Союза, отмечает, что вместо демобилизации своих огромных вооруженных сил, США усилили свою зависимость от военного пути решения проблем как экономических, так и политических. В результате этого милитаризм (в отличие от подлинной обороны) становится терроризмом против США и их союзников, ведет к потере основных демократических ценностей в стране, и в конечном итоге к катастрофе американской экономики.
  
  
  "Частный капитал в СССР"
  Автор: Юрий Ларин
  Год издания: 1927
  Юрий Ларин (Ихим-Михоэл Залманович Лурье, 1882-1932) - экономист, был участником комиссий по руководству финансами, по национализации торговли, созданию совхозов и т.п.
  В середине 1920-х гг. в стране прошла целая серия процессов над нэпманами. Ю. Ларин, собрав по их итогам обширный материал, проанализировал его и выделил двенадцать характерных способов перекачки денег из государственного кармана в частные (описанные им махинации нэпманов совпадают с механизмами отъема денег у государства предпринимателями конца 1980-х - первой половины 1990-х гг.).
  
  
  "Глобализация. Последствия для человека и общества". (Globalization: The Human Consequences)
  Автор: Зигмунт Бауман (Zygmunt Bauman)
  Год издания на русском: 2004 (ориг. 1998)
  Зигмунт Бауман - известный британский социолог, автор свыше 20 книг по наиболее злободневным вопросам общественного развития. Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена проблемам глобализации. Одни превозносят глобализацию, другие видят в ней источник всех бедствий. Книга, по замыслу автора, носит дискуссионный характер и содержит гораздо больше вопросов, чем ответов. Свою задачу человека и ученого З. Бауман видит в том, чтобы привлечь к этим вопросам возможно широкую читательскую аудиторию и задуматься о влиянии глобализации на современное состояние нашей цивилизации.
  
  
  "Воспоминания. От крепостного права до большевиков".
  Автор: Н.Е. Врангель
  Год издания: 2003.
  Впервые на русском языке публикуются в полном виде воспоминания барона Н.Е. Врангеля, отца историка искусства Н.Н. Врангеля и главнокомандующего вооруженными силами Юга России П.Н. Врангеля. Мемуары его весьма актуальны: известный предприниматель своего времени, он описывает, как (подобно нынешним временам) государство во второй половине XIX - начале XX века всячески сковывало инициативу своих подданных, душило их начинания инструкциями и бюрократической опекой. Перед читателями проходят различные сферы русской жизни: столицы и провинция, императорский двор и крестьянство. Ярко охарактеризованы известные исторические деятели, с которыми довелось встречаться Н.Е. Врангелю: М.А. Бакунин, М.Д. Скобелев, С.Ю. Витте, Александр III и др.
  
  
  "Вся королевская рать". (All the King's Men)
  Автор: Роберт Пенн Уоррен (Robert Penn Warren)
  Год издания: 1988 (ориг. 1946)
  Злая, бесконечно остроумная и насмешливая препарация "политической кухни" избирательной кампании в глухом южном штате США. Сейчас - больше чем полстолетия спустя после его создания - роман воспринимается так, словно он был создан вчера. Пиар и "черный" пиар. Подкуп, шантаж и война компроматов. Сговор, подтасовка, слив информации... Лучшая книга о коррупции, времени и власти.
  
  
  "Чёрный Лебедь: под знаком непредсказуемости". (The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable)
  Автор: Нассим Николас Талеб (Nassim Nicholas Taleb)
  Год издания на русском языке: 2009 (ориг. 2007)
  За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, войны в Ираке и Афганистане, мировой финансовый кризис. Все эти события, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли. Выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру, Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия Черными лебедями. Он убежден: именно они являются движущей силой не только истории, но и жизни каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо научиться их "приручать".
  
  
  "О секретах устойчивости. Прокрустово ложе" (The Bed of Procrustes: Philosophical and Practical Aphorisms)
  Автор: Нассим Николас Талеб (Nassim Nicholas Taleb)
  Год издания на русском языке: 2012 (ориг. 2010)
  Эссе "О секретах устойчивости" написано спустя три года после выхода в свет знаменитого "Черного лебедя" и является своего рода постскриптумом к нему. Поводом для его создания стала откровенная враждебность, с которой встретила книгу мировая экономическая элита. Парируя злобные выпады критиков, Талеб одновременно развивает свою мысль о роли случайности и рассказывает о том, как следует вести себя современному человеку, чтобы в нашем нестабильном мире при любой ситуации в прямом и переносном смысле устоять на ногах.
  
  
  "Мечеть Парижской богоматери".
  Автор: Елена Чудинова
  Год издания: 2011
  Скандальная антиутопия, в которой уже были предугаданы многие события, происходящие ныне в Европе - радикальная исламизация и крах христианства.
  Евросоюз в одно прекрасное утро объявляет ислам государственной религией. Собор Парижской Богоматери превращается в кафедральную мечеть, как некогда это случилось со Св. Софией в Константинополе. О терроризме и сопротивлении, о гетто и катакомбной католической Церкви повествует роман.
  "Старые" европейцы сосланы в гетто, их дочери растасканы по гаремам и публичным домам. Католическая церковь уходит в катакомбы, как во времена гонений на первых христиан. Лишь горстка подпольщиков еще ведет борьбу.
  
  
  "Лезвие бритвы"
  Автор: Иван Ефремов
  Год издания: 1963
  Приключенческий роман "Лезвие бритвы" ставит проблемы изучения возможностей человека, резервов психики, использования знаний, добытых тысячелетней практикой разных наук, в частности хатха-йогой. Динамичный сюжет, а главное, невероятная насыщенность научным материалом, фактами и теоретическими положениями, гипотезами и точными данными характерны для этого романа.
  Это роман о духовном могуществе человека, о торжестве разума, о поисках красоты, любви и справедливости. "Ощущения красоты заложены в глубинах нашего существа", - утверждает автор и ведет читателя "по лезвию бритвы" к пониманию красоты в окружающих, в себе, во Вселенной.
  
  
  "Угроза вторжения"
  Автор: Олег Маркеев
  Год издания: 2000
  Книга, написанная в жанре мистического реализма, вводит нас в мир сегодняшенего дня. В центре повествования неординарный герой - умый, мужественный до бесстрашия, духовно сильный. Откуда черпает он силы? Что дает ему возможность выдержать физическое и нервное напряжение, превосходящее обычные человеческие мерки? Наделенный этими качествами Максим Максимов срывает операцию по присвоению огромной суммы денег - операцию, в которой задействованы члены тайных обществ, весьма высокие государственные органы и лица, приближенные к верхам. Только прочитав роман можно понять, что и в нашей жизни есть возможность противостоять внешним и внутренним врагам.
  
  
  "Черная луна"
  Автор: Олег Маркеев
  Год издания: 2007
  Канун президентских выборов. В городе, под которым в любой миг может развернуться огненная бездна, закручивается дьявольская интрига, захватывающая в свой водоворот политиков, агентов силовых организаций, сатанистов и посланцев тайных лож. Для одних это время сделок, для других - переоценки прошлого, а для посвященных - время Дикой Охоты. Главный герой Максим Максимов, член тайного военного Ордена, возвращается к жизни, чтобы снова вступить в бескомпромиссную и беспощадную битву со Злом! Роман изобилует малоизвестными фактами деятельности спецслужб, мистическими откровениями и магическими формулами, которые по прочтении желательно забыть раз и навсегда.
  
  
  "Неучтенный фактор".
  Автор: Олег Маркеев
  Год издания: 2008
  В "Неучтенном факторе" Олег Маркеев довел до максимума все негативные тенденции сегодняшнего дня и наложил их на прогнозы ученых о грядущей глобальной катастрофе. Получился мир, в котором страшно жить. Это не то будущее, о котором мечтали. Это кошмарный сон накануне Страшного суда.
  Главный герой сериала "Странник" Максим Максимов оказывается в недалеком будущем. На руинах мира, пережившего Катастрофу, идет война всех против всех. Политики продолжают грызню за власть, спецслужбы плетут интриги, армии террористов и банды уголовников терзают страну. Кажется, что в этом мире не осталось места для любви, чести и подвига. Но это не так, пока еще жив последний воин Ордена Полярного орла. Он готов пожертвовать собой, чтобы подарить миру надежду.
  
  
  
  "Эдем". (Eden)
  Автор: Станислав Лем (Stanisław Lem)
  Год издания на русском языке: 1966 (ориг. 1959)
  Роман "Эдем" - одно из самых ярких произведений Станислава Лема, сочетающее в себе черты жесткой и антиутопической научной фантастики. "Чрезвычайно актуальное произведение сейчас, в эпоху, когда информацию не просто фальсифицируют - ею воюют. Кто на Земле знает доподлинно, что происходит вокруг? Такой мир уже на пороге катастрофы, подобной катастрофе Эдема." (Fауст)
  
  
  "Постижение истории". (A Study of History)
  Автор: Арнольд Джозеф Тойнби (Arnold Joseph Toynbee)
  Год издания: 2010 (ориг. 1934-1961)
  Сборник составлен по материалам первых семи томов капитального труда выдающегося британского историка Арнольда Дж.Тойнби "Постижение истории" (вся работа "A Study of History" составляет 12 томов на английском языке). На основе глубокого изучения обширного объема фактов мировой истории Тойнби предпринимает попытку переосмыслить тенденции общественно-исторического развития человечества в духе теории локальных цивилизаций.
  
  
  "Основание", цикл (Foundation).
  Автор: Айзек Азимов
  Более десяти тысячелетий человечество осваивало Галактику, более двадцати миллионов обитаемых миров насчитывала Империя, столицей которой был Трентор. Но законы Истории неумолимы, и некогда процветающая Галактическая Империя медленно, но верно движется к полному распаду. Начинаются бесконечные межзвездные войны, увядает межпланетная торговля, отдаленные миры утрачивают связь с центром Галактики. И только гений Гэри Селдона противостоит окончательному упадку человеческой культуры. Группа ученых, из созданной им Академии, строит на обломках Империи зачатки новой цивилизации.
  
  
  "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса"
  Автор: Милов Л.В.
  Год издания: 1998
  В книге академика РАН, профессора МГУ Л.В.Милова, впервые собран и изучен большой материал, в том числе и архивный, о трудовой деятельности русского крестьянства XVIII столетия с целью принципиальной оценки его трудовых возможностей и уровня материальной обеспеченности. Эти стороны жизни русских людей оставались практически неизвестными. Автор рассказывает, как пахал, сеял, жал хлеб, убирал его с полей русский крестьянин, как мудро приспосабливался выращивать хлеб в самых разных климатических условиях. Необычайно интересный материал дан по русскому огородничеству, с его удивительными по изобретательности приемами выращивания теплолюбивых культур в условиях нашего климата. Особое внимание уделено трудностям содержания скота в Нечерноземье. В книге даны яркие и обстоятельные очерки, посвященные крестьянскому жилищу, одежде, повседневной и праздничной пище, приведены и старинные рецепты ее приготовления. Автор раскрывает решающее влияние климата и почв, резко ограничивающих возможности интенсификации полевого земледелия и в конечном счете роста богатства страны. Во второй части работы автор анализирует опосредованное влияние специфических черт великорусской цивилизации на российскую историю. По-новому трактуется и происхождение крепостного права, выясняются причины запоздалого появления капиталистического предпринимательства и особенности раннего капитализма. Немало важнейших особенностей увидел автор и в истории российской государственности. По сути в работе дана новая концепция социально-экономической истории России.
  О бедственном положении крестьян второй половины 19-го века можно прочитать в произведениях Глеба Успенского и Николая Златовратского. Также интересна работа Ольги Семеновой-Тянь-Шанской "Жизнь Ивана".
  
  
  "Пережитое. Мои встречи". (Acquaintances)
  Автор: Арнольд Джозеф Тойнби (Arnold Joseph Toynbee)
  Год издания на русском языке: 2003 (ориг. 1967)
  В книгу включены воспоминания знаменитого английского историка А.Дж.Тойнби о его насыщенной событиями восьмидесятилетней жизни.
  Учеба, а затем преподавательская деятельность в престижных колледжах Оксфорда, поездки по `горячим точкам` мира, работа в Королевском институте международных отношений, участие в качестве консультанта и помощника британских государственных деятелей во многих международных конференциях, встречи с первыми лицами мировой политики (Ллойд Джорджем, А.Гитлером, Дж.Неру, М.К.Ататюрком и др.), а также людьми, работавшими `за кулисами истории` (Лоуренсом Аравийским, лордом Брайсом, профессором Лютославским и др.) - все это представляет немалый интерес для современного читателя.
  
  
  "Цивилизация перед судом истории". (Civilization on Trial)
  Автор: Арнольд Джозеф Тойнби (Arnold Joseph Toynbee)
  Год издания на русском языке: 2003 (ориг. 1948)
  В сборник включены завершающие тома трактата видного британского историка А.Дж.Тойнби "Постижение истории", в том числе наиболее актуальные фрагменты тома 12 "Переосмысленное", освещающие роль ислама, мирового еврейства и России в развитии человечества и впервые переведенные на русский язык.
  В книгу вошли также два близких по тематике произведения Тойнби - "Цивилизация перед судом истории" и "Мир и Запад", которые посвящены главным образом вопросам столкновения цивилизаций в современную эпоху, проблеме мировой экспансии Запада и ответственности Западной цивилизации за нынешнее состояние дел на нашей планете.
  
  
  "Кровавая купель". (Blood Crazy)
  Автор: Саймон Кларк (Simon Clark) (
  Год издания: 1995
  Роман-катастрофа начинается с того, что в субботнюю ночь апреля, в одно и то же время всё взрослое население планеты сошло с ума и принялось убивать своих детей самыми жестокими способами. У кого детей не было, убивали всех, кому еще не исполнилось двадцати. Немногие выжившие подростки скрываются от обезумевших взрослых, которые теперь сбиваются в стаи, выкладывают гигантские кресты из пустых бутылок посреди полей и продолжают преследовать детей.
  
  
  "Война за "Асгард".
  Автор: Кирилл Бенедиктов
  Год издания: 2003
  2053 год. Прекрасный Новый Мир...
  Пережив сокрушительные войны и ужасные эпидемии, западные демократии затосковали по "сильной руке". Отныне мировая политика вершится под знаменами Белого Возрождения - фашистского движения, пропагандирующего генетическую чистоту. Половина населения земного шара уже заперта в резервациях и изолятах, однако ученые Белого Возрождения продолжают разрабатывать проекты, которые помогут окончательно решить проблему `человеческого мусора`. Единственное средство борьбы с Прекрасным Новым Миром - террор. Полковник Влад Басманов, более известный как неуловимый террорист Зеро, должен пробраться на базу "Асгард" и попытаться уничтожить загадочный объект "Толлан", чтобы предотвратить гибель миллиардов людей.
  
  
  "Парижские тайны". (Les Mystères de Paris)
  Автор: Эжен Сю (Eugène Sue)
  Год издания на русском языке: 1993 (ориг. 1842-1843)
  В популярном романе известного французского писателя Эжена Сю (1804 - 1857) даны картины жизни богачей и бедняков - высшего света и 'дна' Парижа. Многоплановое повествование, авантюрный увлекательный сюжет романа вызывают неизменный интерес читателей ...
  По убеждению Эжена Сю, автора романа 'Парижские тайны', в преступлениях и пороках пролетариата виновато все общество. Автор в романе выступает пламенным защитником интересов низшего класса, обличает аристократию и духовенство как виновников страданий народа. Роман интересен литературной формой, драматизмом изложения, сложностью интриги.
  
  
  "На пороге нового тысячелетия"
  Автор: Жак Аттали
  Год издания: 1991
  С циничной откровенностью один из идеологов управленцев глобального уровня, учитель Саркози, описывает ближаешее будущее, которое уготовано ими для человечества - "абсолютно свободные странствующие по миру хозяева" - "богатые номады" и толпы народов, целые страны, загнанные в узы беспросветного и безвыходного рабства. Характерно, что названная в русском издании вполне нейтрально - "На пороге нового тысячелетия", в буквальном переводе с английского книга называется так: "Новое тысячелетие. Победители и проигравшие в наступающем мировом порядке."
  Смысловая подмена названия в русском издании вполне ясно указывает на то, что глобальными управленцами для России уготовано место отнюдь не в списке "победителей". Сама книга и выпуск её на русском языке, является указанием для российских "элитариев" генерального курса развития глобальной политики. А также жёстким предостережением для них, от попыток противостоять этому курсу, инструкцией о том, как им попасть на борт маленького судна будущей "мировой элиты" путём сдачи нашей страны под господство глобального управления.
  
  
  "Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности" (Who Are We? The Challenges to America's National Identity)
  Автор: Самюэль Хантингтон (Samuel Phillips Huntington)
  Год издания: 2004
  Новая книга Самюэля Хантингтона посвящена анализу ключевой для современного общественного сознания проблемы - определения идентичности. Приоритет общенационального самосознания особенно важен для страны, которую принято называть "плавильным тиглем народов", - Соединенных Штатов Америки. Однако сегодня в США набирают силу дезинтеграционные процессы, ставящие под сомнение сам факт дальнейшего существования феномена американской идентичности.
  
  
  "Краткая история неолиберализма" (A Brief History of Neoliberalism)
  Автор: Дэвид Харви ( David Harvey)
  Год издания на русском языке: 2007 (ориг. 2005)
  Теоретики неолиберализма проповедуют: все в мире продается и покупается. По их мнению, любое человеческое действие может быть вписано в систему рыночных отношений. Практики неолиберализма добиваются минимизации участия государства в экономике, приватизации госпредприятий и изменения финансовой системы. Последствиями подобной политики становятся уменьшение социальных гарантий" восстановление классового общества, усиление авторитаризма и подрыв демократических процессов.
  Как сформировалась эта политическая доктрина, несущая огромную опасность, но тем не менее доминирующая в современном мире? Книга профессора антропологии Дэвида Харви исследует истоки и распространение неолиберализма. Он описывает деятельность его основоположников - Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, а также показывает, какую роль в процессе распространения неолиберализма сыграли другие государства.
  В "Краткой истории неолиберализма" Дэвид Харви анализирует окружающие нас политические и экономические опасности и дает материал, позволяющий оценить, является ли социально ориентированное демократическое общество реальной альтернативой неолиберализму.
  
  
  "Генетическая бомба. Тайные сценарии наукоемкого биотерроризма"
  Автор: Ю. А. Бобылов
  Год издания: 2008
  Создавшаяся в фундаментальной и прикладной биологической науке ситуация с расшифровкой генома человека и других видов животного и растительного мира в чем-то напоминает эпоху тайного создания атомного оружия в 40-е годы прошлого века. Все это обусловливает новые необычные военные, геополитические и террористические угрозы человечеству, в том числе его белой расе, к которой принадлежит 90% населения России.
  Ю.A.Бобылов, кандидат экономических наук, смотрит на создавшуюся в мире ситуацию с учетом опыта длительной работы в секретных оборонных НИИ и КБ бывшего СССР.
  
  
  "Исповедь экономического убийцы" (Confessions of an Economic Hit Man)
  Автор: Джон Перкинс
  Год издания: 2012
  Книга Джона Перкинса - первый в мире автобиографический рассказ о жизни, подготовке и методах работы особой сверхзасекреченной группы "экономических убийц", профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира. Их задача - порабощать целые страны и народы, навязывая мегапроекты-ловушки, якобы обеспечивающие ускорение развития, а на деле оборачивающиеся включением некогда суверенных государств в состав новой глобальной империи. В книге-исповеди, ставшей в США и Европе бестселлером, Джон Перкинс раскрывает тайные пружины мировой экономической политики, объясняет странные "совпадения" и "случайности" недавнего времени, круто изменившие нашу жизнь.
  
  
  "Классная Америка"
  Автор: Айрат Димиев
  Год издания: 2008
  Айрат Димиев - кандидат наук по химии, выходец из Татарстана, уехавший в 2001 году преподавать в США. Это книга об американской системе образования "глазами очевидца".
  Эта книга не содержит ничего, что можно было бы назвать антиамериканским или проамериканским. Это просто интересные и хорошо написанные записки учителя. Книга Айрата Димиева раскрывает устройство и законы функционирования государственной системы школьного образования Америки. Семилетний опыт работы в высших школах Хьюстона позволяет автору утверждать, что общего в традиционных ценностях и алгоритмах поведения россиян и американцев значительно меньше, чем различий.
  
  
  "Об интеллигентной молодежи"
  Автор: Александр Изгоев
  Год издания: 2008
  В 1909 году А. С. Изгоев в статье "Об интеллигентной молодежи" нарисовал весьма мрачный портрет российского студенчества.
  "Автор показал общественную опасность социально неустроенных слоев населения, вся жизнь которых есть не что иное, как сознательное воспроизводство этого неустройства - будь то быт, работа, семья, воспитание детей и т. д. "Выходя из... своеобразной младенческой культуры, - пишет Изгоева, - русский интеллигент ни в какую другую культуру не попадает и остается в пустом пространстве". Буржуазную сферу он презирает, для народа он чужой; его сфера - безбытность, "невозможная смесь разврата и пьянства с красивыми словами о несчастном народе, о борьбе с произволом и т д.". Результат - отсутствие любви к жизни. Я бы сказал: к нормальной, организованной жизни. Изгоев очень уместно вспоминает мысль В.В.Розанова, сравнившего русское студенчество с казачеством, бесспорным носителем многих асоциальных черт. Другое дело, что находившаяся на подъеме самодержавная Россия в XVII-XVIII вв. смогла сломать хребет асоциалу тех времен и переварить его, а Россия эпохи Смуты конца XIX - начала XX в. этого сделать не смогла, подавилась; новый асоциал взял верх." (Колокола истории)
  
  
  "Английские корни немецкого фашизма. От британской к австро-баварской "расе господ""
  Автор: Мануэль Саркисянц
  Год издания: 2003
  В данной книге излагается совершенно новый взгляд на происхождение немецкого фашизма. М.Саркисянц доказывает, что многие истоки идей Гитлера кроются в имперской политике и идеологии Англии. Автор последовательно показывает, как колониальная политика Англии, ее имперские амбиции, отношение к расовому вопросу, принципы воспитания и образования повлияли на формирование идей Гитлера. Подробно рассказано об идеализации гитлеровского Рейха в консервативном истеблишменте Великобритании, об участии англичан во Второй мировой войне на стороне Германии. Автор анализирует также принципиальные различия в теоретических и практических подходах британских и германских расистов, обусловивших столь разную судьбу и оценку соответствующих исторических феноменов.
  В этой книге есть ссылки на профессора Пола Хейза, которого упоминает Андрей Ильич.
  
  
  "Психология народов и масс"
  Автор: Густав Лебон
  Год издания: 1895
  Классическая работа французского психолога Г.Лебона "Психология народов и масс" посвящена исследованию психологии больших социальных групп. Именно Лебон впервые сформулировал законы поведения организованной толпы. Он писал о том, что у людей в толпе "появляются новые качества, которыми они до сих пор не обладали". Индивид в этом случае "приобретает сознание непреодолимой силы, и это сознание позволяет ему поддаться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда он один". Лебон объясняет это тем, что, во-первых, "толпа анонимна и потому не несет ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе". Во-вторых, в толпе "всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному". Третья особенность индивида в толпе, по наблюдениям автора, состоит в том, что "он становится восприимчивым к внушению, автоматом, у которого своей воли не существует".
  
  
  "Восстание элит и предательство демократии" (The Revolt of the Elites and the Betrayal of Democracy)
  Автор: Кристофер Лэш
  Год издания: 1994
  Растущая обособленность элит означает, наряду с прочим, что политические идеологии теряют касательно к заботам обычных граждан. Поскольку политическая дискуссия, как правило, остается внутренним делом так - и метко - называемого "говорящего сословия", она все более замыкается на себе и формализуется.
  
  
  "Исторический капитализм" (Historical Capitalism with Capitalist Civilization)
  Автор: Иммануил Валлерстайн
  Год издания: 1996
  Всемирно известный американский ученый Иммануил Валлерстайн - отец-основатель мир-системного анализа, автор трехтомника "Современная мир-система", целого ряда других книг и огромного количества статей. Директор Центра Фернана Броделя по изучению экономик, цивилизаций и исторических систем (Бингемтон, штат Нью-Йорк, США) в сжатом виде излагает свои взгляды на капиталистическую систему. И.Валлерстайн анализирует экономическое функционирование капиталистической системы, роль государства в накоплении капитала, роль научной культуры в качестве мощного социального оружия "сильных мира сего". Особое внимание уделено различным мифам капиталистической системы (о прогрессе, меритократии и т.д.), показан механизм действия идеологического тандема "расизм - универсализм". И.Валлерстайн, кроме того, предлагает "балансовый отчет" достижений и провалов капиталистической цивилизации, а также анализ тех внутренних дилемм, которые исторический капитализм не способен решить и которые уже подвели его к краю пропасти.
  
  
  "Капиталисты поневоле. Конфликт элит и экономические преобразования в Европе раннего Нового времени" (Capitalists in Spite of Themselves: Elite Conflict and Economic Transitions in Early Modern Europe)
  Автор: Ричард Лахман
  Год издания: 2000
  Ричард Лахман -профессор сравнительной, исторической и политической социологии Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США). В настоящей книге, опираясь на новый синтез идей, взятых из марксистского классового анализа и теорий конфликта между элитами, предлагается убедительное исследование перехода от феодализма к капитализму в Западной Европе раннего Нового времени. Сравнивая историю регионов и городов Англии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов на протяжении нескольких столетий, автор показывает, как западноевропейские феодальные элиты (землевладельцы, духовенство, короли, чиновники), стремясь защитить свои привилегии от соперников, невольно способствовали созданию национальных государств и капиталистических рынков в эпоху после Реформации.
  
  
  "Финансисты, которые управляют миром" (Les financiers qui menent le monde)
  Автор: Анри Костон
  Год издания: 1955
  Известный французский исследователь и публицист Анри Костон анализирует связь между финансами и политикой в Европе, начиная с XVI в. Основное внимание он уделяет XIX - первой половине XX вв. На примерах Франции, США, Германии Костон вскрывает механизм управления мировыми процессами в интересах финансовой олигархии.
  
  
  "Нервные люди: очерки об интеллигенции"
  Автор: Александр Кустарев
  Год издания: 2006
  Книга дает некоторую общую картину участия интеллигенции (интеллектуалов) в советской и российской общественной жизни в последние 30 лет XX века. Обсуждаются разные практики интеллигенции, сыгравшие существенную роль в подготовке атмосферы, благоприятной для радикальных перемен, происшедших в России в 90-е годы. Рассмотрены стратегии самоопределения интеллигенции, её сословной консолидации и конкурентной борьбы внутри разнородного конгломерата интеллигенции. Общественная полемика по поводу "интеллектуалов" рассмотрена как заинтересованная и субъективная полемика, как конфликт, отражающий другие конфликты в обществе. В книге собраны очерки и статьи, публиковавшиеся в течение 20 лет с 1982 года.
  
  
  "Хрупкий баланс. Четыре столетия борьбы за господство в Европе" (The Precarious Balance: Four Centuries of the European Power Struggle)
  Автор: Людвиг Дехийо
  Год издания: 1965
  Немецкий историк Людвиг Дехийо анализирует борьбу последних четырехсот лет - от Карла V Габсбурга до Гитлера - за господство в Европе. В центре работы - несколько попыток государств континентальной Европы (Испании, Франции, Германии) создать континентальную империю и сопротивление им со стороны Нидерландов, а затем Великобритании, чьи интересы объективно совпадали с сохранением в Европе "системы государств". Автор прослеживает логику борьбы морских (островных) и континентальных (полуостровных) держав за господство в Европе, роль в этой борьбе Османской империи в XVI-XVII вв. и особенно России в XVIII-XX.
  
  
  
  
  
  После империи. Pax Americana - начало конца (Apres l'empire. Essai sur la decomposition du systeme americain)
  Автор: Эмманюэль Тодд
  Год издания: 2001
  Опираясь на массив фактических данных, автор доказывает, что США вступили в фазу заката своего могущества и вырождения демократии, превращаясь в "хищническую державу", в источник международной нестабильности. Эмманюэль Тодд - одно из ярких имен в современной общественно-политической литературе Франции и Европы. Список его крупных работ насчитывает десять названий. Но, безусловно, наибольший успех пришелся на эту его книгу, ставшую бестселлером в Европе и США. Особый интерес для наших читателей представляет отдельная глава о России как крупной и позитивной силе в формирующейся глобальной системе.
  
  
  "Сумма технологии" (Summa Technologiae)
  Автор: Станислав Лем (Stanislaw Lem)
  Год издания: 1964
  Фундаментальный труд, в котором автор предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.
  "Сумма технологии" подвела итог классической эпохе исследования Будущего. В своей книге Станислав Лем провел уникальный и смелый технологический анализ цивилизаций. Он проанализировал возможности возникновения приниипиапьно новых групп научных дисциплин и полностью отказался от простых экстраполяционных построений Будущего. Написанная более сорока лет назад книга нисколько не устарела и является классикой футурологии.
  
  
  "Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой"
  Автор: Илья Пригожин, Изабелла Стенгерс
  Год издания: 1978
  Книга известного бельгийского физико-химика, лауреата Нобелевской премии И.Пригожина и его соавтора И.Стенгерс посвящена рассмотрению науки и философии XIX и XX вв. с позиций науки второй половины нашего столетия, а также проблемам и особенностям современного научного мышления.
  Авторы книги "Порядок из хаоса" показывают, что в машинный век традиционная наука уделяет основное внимание устойчивости, порядку, однородности и равновесию. Она изучает главным образом замкнутые системы и линейные соотношения, в которых малый сигнал на входе вызывает равномерно во всей области определения малый отклик на выходе.
  Неудивительно, что при переходе от индустриального общества с характерными для него огромными затратами энергии, капитала и труда к обществу с высокоразвитой технологией, для которого критическими ресурсами являются информация и технологические нововведения, неминуемо возникают новые научные модели мира.
  Пригожинская парадигма особенно интересна тем, что она акцентирует внимание на аспектах реальности, наиболее характерных для современной стадии ускоренных социальных изменений: разупорядоченности, неустойчивости, разнообразии, неравновесности, нелинейных соотношениях, в которых малый сигнал на входе может вызвать сколь угодно сильный отклик на выходе...
  
  
  "Самодвижение материи в свете кибернетики"
  Автор: Петрушенко Л.А.
  Год издания: 1971
  Современное производство, наука и другие области человеческой деятельности имеют дело с бурно растущими и усложняющимися системами и организациями. В данной книге рассматриваются такие интересные проблемы, как общие черты всех систем и организаций, связь систем с информацией и управлением, причины их изменчивости и др.
  Используя большой фактический материал из техники, физиологии и биологии, автор анализирует связь самодвижения систем- их "путь вверх" (самоорганизация) и "путь вниз" (дезорганизация)- с законом возрастания энтропии и саморегуляцией.
  
  
  "Наука логики" (Wissenschaft der Logik)
  Автор: Г. В. Ф. Гегель
  Год издания: 1812
  "Наука логики" - главное философское произведение великого немецкого мыслителя Г. В. Ф. Гегеля (1770 - 1831). Ее содержание составляет всеобщая диалектика, раскрытая на основе тождества мышления и бытия впервые именно Гегелем. Определенность развития он выразил в той форме, которая раскрыла развитие как всеобщий закон, что является подвигом всемирно-исторического значения. Так как всеобщее развитие само дает себе свои законы, закон развития может быть только развивающимся законом. Диалектика Гегеля выступает поворотным пунктом философии и единственной предпосылкой дальнейшего развития диалектики вообще.
  
  
  "Капитал" (Karl Marx's das Kapital)
  Автор: Карл Маркс
  Год издания: 1876
  "Капитал" был впервые опубликован в Германии в 1876 году и считается самым значительным вкладом Карла Маркса в политэкономию. В этой книге Маркс подвергает критическому анализу капиталистическую систему, а также исследует другие политэкономические теории. На сегодняшний день "Капитал" является одной из самых знаменитых книг за всю историю книгопечатания.
  
  
  "Зияющие высоты"
  Автор: Александр Зиновьев
  Год издания: 1976
  Александр Зиновьев - ученый, мыслитель, художник, поэт, автор пророческих "Зияющих высот", впервые опубликованных в Швейцарии в 1976 году. Этот "социологический", по словам писателя, роман, хлестко и беспощадно обличающий пороки советского общества, принес ему ошеломляющую, сенсационную известность. Яркая, искренняя, совершенно "особенная" книга, соединившая в себе и научный трактат, и незаурядное литературное произведение, почти сразу была переведена более чем на двадцать иностранных языков.
  
  
  "Теория формаций"
  Автор: Владимир Крылов.
  Год издания: 1997
  "В своем ремесле Крылов умел все: он в равной степени легко писал философские трактаты и аналитические записки для ЦК КПСС, работы по конкретной истории и текстологические штудии по Марксу (на полях черновиков - рисунки, карикатуры, стихи). Но главным все-таки было не это умение, не эрудиция и даже не размах интересов и замыслов, а о ч а р о в а н н о с т ь Истиной, ее поисками. Крылов был "очарованным странником" - еще одним. Таких в науке немало, но далеко не большинство - напротив. Здесь та же ситуация, как и с теми, кто занят поисками истины, для кого научное познание - главное" ("Еще один "очарованный странник").
  
  
  "Бегемот: структура и практика национал-социализма" (Behemoth: The Structure and Practice of National Socialism)
  Автор: Франц Леопольд Нейман (Franz Leopold Neumann)
  Год издания: 1942
  В книге Франца Неймана "Бегемот. Структура и практика национал-социализма. 1933-1944", изданной в 1977 году во Франкфурте-на-Майне, подробно освещается вопрос о взаимоотношениях Гитлера с промышленниками после прихода нацистов к власти. Как автор книги, так и автор послесловия к ней, западногерманский историк Герт Шефер, указывают, что в нацистской Германии наметилась явная тенденция к слиянию власти финансовой олигархии с нацистской партийной бюрократией. "Маленькая группа могущественных монополистов, - пишет Франц Нейман, - все больше сращивалась с группой партийных руководителей, образуя единый блок, который владел как орудиями производства, так и орудиями власти". Симбиоз этот, по мнению Герта Шефера, привел к "единой системе власти и угнетения" в гитлеровской Германии. Промышленники вместе с нацистскими руководителями навязали свою систему всему германскому народу.
  Главная работа Нойманна остается классическим анализом личных мотиваций и государство-разрушающей динамики гитлеровского режима.
  
  
  "История и классовое сознание"
  Автор: Георг Лукач
  Год издания: 1923
  "Взаимосвязь между отрицанием "обычного хода вещей", стремлением к достижению "реальности", к "иному бытию", с одной стороны, и формированием "нового комплекса субъективности", с другой, - эта взаимосвязь вновь придала актуальность и притягательность идеям гениального марксистского теоретика XX века Георга (Дьердя для соотечественников из Венгрии) Лукача (1885-1971), ставшего одним из основоположников т.н. "неомарксизма" или "западного марксизма"... Его легендарная книга "История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике" стала политическим бестселлером в Германии, Франции, Италии, Великобритании, США; она была переведена на разные языки, опубликовано множество посвященных ей работ. И только СССР оставался незатронутым этим бумом популярности работы молодого Лукача. С.Н.Земляной, Из Предисловия.
  
  
  "Африка: возникновение отсталости и пути развития"
  Автор: Юрий Кобищанов
  Год издания: 1974
  Сборник содержит статьи, посвященные особенностям исторического развития стран Африки, которые обусловили возникновение так называемой отсталости африканских обществ в экономической, политической и социальной сферах. Рассматриваются такие вопросы, как складывание общественного разделения труда в обществах, ведущих натуральное хозяйство; историческая специфика перехода от доклассового к классовому обществу в Тропической Африке; ход и особенности формирования колониальной экономики как особого типа экономической структуры; некоторые формы эксплуатации в бывших французских колониях Африки.
  
  
  "Всемирная мятежевойна"
  Автор: Е. Э. Месснер
  Год издания: 2004
  Предлагаемые читателю труды выдающегося политолога XX века Евгения Эдуардовича Месснера (1891-1974) посвящены изучению глобального геополитического кризиса, охватившего мир во второй половине прошлого века. На обширном фактическом материале автор приходит к выводу о сближении и фактическом слиянии таких явлений, как война, политический экстремизм и социальная жизнь. Авторский анализ феномена экстремизации политики и социума имеет немалое значение для понимания современной обстановки в мире и предвидения путей ее развития. Для политологов, историков, широкого круга читателей.
  
  
  "Индивид и социум на средневековом Западе"
  Автор: Арон Гуревич
  Год издания: 1979
  Арон Яковлевич Гуревич - известный ученый-медиевист, не нуждающийся в представлении российскому читателю, автор множества работ по истории европейского Средневековья, в этой книге выявляет черты личностного самосознания человека Средних веков. В противоположность распространенному взгляду о "рождении личности" в эпоху Ренессанса, автор придерживается точки зрения, что человеческая личность существовала и в Средние века, но обладала специфическими чертами, глубоко отличавшими ее от личности Нового времени. Не ограничиваясь характеристикой таких индивидуальностей как Августин или Гвибер Ножанский, Абеляр или Данте, автор рассматривает самосознание средневекового крестьянина и горожанина, стремится выявить личностные черты, симптомы которых удается обнаружить во всей толще общества, и демонстрирует несводимость истории личности к идее "плавного прогресса". Особое внимание уделено "архаическому индивидуализму" - неотъемлемой черте германо-скандинавского социума, до тех пор, пока утверждение сословно-корпоративного начала в христианскую эпоху и учение о гордыне как самом тяжком из грехов не наложили существенные ограничения на проявления индивидуальности. По убеждению автора, именно проблема личности могла бы в наши дни стать центральной задачей исторической антропологии.
  
  
  "Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв". (Civilisation Matérielle, Économie et Capitalisme, XVe-XVIIIe.)
  Автор: Фернан Бродель (Braudel Fernand)
  Год издания: 1979
  "Можно ли выйти из ада? Иногда да, но никогда в одиночку, никогда без того, чтобы принять жесткую зависимость от другого человека. Необходимо присоединиться к той или иной общественной организации... или создать таковую - с ее собственными законами, [создать как по сути] контробщество", - писал Ф. Бродель. (Речь шла о том, как в XV-XVIII вв. спасались из социального ада, из точки бифуркации кризиса позднего феодализма, из постфеодализма группы и индивиды.) Действительно, в той ветви макроисторического развития - европейской, субъектной, где происходила постоянная смена одной системы другой (социосистемная трансгрессия) в форме великой социальной революции, новое общество или его прообраз, будь то предполис, раннехристианская община, братство по оружию или ранняя мануфактура, являлось регрессивным по такому показателю, как развитие материальных производительных сил. Прогрессивными были рекомбинация элементов социальной структуры и возникновение нового исторического субъекта, нового типа человека и его организации, создававшего новую систему. Именно так - от субъекта к системе, а не наоборот: непосредственной филиации одной системы из другой не бывает.
  
  
  "Держава-купец"
  Автор: Кирилл Фурсов
  Год издания: 2006
  Английская Ост-Индская Компания (1600-1874) - уникальная властно-торговая структура, европейская коммерческая организация, ставшая мощной азиатской империей. Книга - первое в отечественной и зарубежной исторической науке системное исследование комплекса властных отношений, обусловивших политико-экономическую природу этой компании-гибрида. Автор прослеживает историю ее отношений с различными типами властных структур, анализирует характер и логику изменения этих отношений. Рассматривается также влияние властных отношений на двойственную природу Компании и, наоборот, влияние природы Компании и логики ее развития на эти отношения.
  Книга адресована историкам, специалистам по международным отношениям и всем, кто интересуется историей Великобритании, Британской колониальной империи и Индии, а также эпохой XVII-XIX вв. и тематикой империй и колониализма.
  
  
  "Герой с тысячью лицами".
  Автор: Джозеф Кэмпбелл
  Год издания: 1949
  Рождение и смерть, жизнь и небытие, зарождение и исчезновение мира - все это подчиняется единой модели путешествия мифологического героя и космогонического круга. Эта схема остается неизменной и в обрядах инициации примитивных народов, и в развитой мифологии древних цивилизаций, и в знакомом нам с детства мире сказок, и в сновидениях наших современников. Используя материал сотен мифов со всех уголков земного шара, от древнейших времен до дня сегодняшнего, крупнейший американский мифолог нашего века Джозеф Кэмпбелл разворачивает в своей захватывающей книге величественную и масштабную картину путешествия многоликого героя, переходящего из обыденного мира в запредельную тьму, обретающего там покровителей и врагов, встречающегося с богиней - матерью и богом - отцом и добивающегося в результате своих приключений окончательной награды - щедрого дара, способного облагодетельствовать и спасти человечество.
  
  
  "Одинокая толпа". (The Lonely Crowd)
  Автор: Дэвид Рисмен
  Год издания: 1950
  "Для капитализма характерна ещё одна очень важная вещь - его проектно-конструкторский характер. В середине XVIII века появился объект, которым можно манипулировать - массы. Попробуйте поманипулировать деревенским людом, или людьми, которые укоренены в традиции. А масса изолированных индивидов, "одинокая толпа", как сказал бы Дэвид Рисмен, это те - кем можно легко манипулировать."
  
  
  "Зависть".
  Автор: Юрий Олеша
  "Все революционеры - просперо и тибулы - превращаются в новых толстяков".
  Главный герой романа - двадцативосьмилетний поэт Николай Кавалеров, мечтает о собственной славе, но вынужден работать на побегушках у целеустремленного и успешного "колбасника" Андрея Бабичева. Кавалеров чувствует себя чужим в этом новом мире, который строит коммунист Бабичев и ему подобные, его разбирает злоба и зависть ко всем этим тупым сановникам с барскими замашками.
  
  
  "Старые годы в селе Плодомасове".
  Автор: Николай Лесков
  Николай Семенович Лесков широко, объективно отразил в своих произведениях жизнь российского общества его эпохи - эпохи отмены крепостного права, пробуждения деловой активности масс, размежевания интеллигенции на разные идеологические "станы". Большое внимание уделял Лесков и русской старине, считая ценным для развития общества накопленный тысячелетиями народный опыт. Документальность многих его произведений сочетается с художественной выразительностью, психологической глубиной, яркостью языка.
  "Я не хвалю моих земляков и не порицаю их, а только говорю Вам, что они себя отстоят, - и умом ли, глупостью ли, в обиду не дадутся; а если Вам непонятно и интересно, как подобные вещи случаются, то я, пожалуй, Вам что-нибудь и расскажу про железную волю..."
  
  
  "Сын человеческий".
  Автор: Аугусто Роа Бастос
  Год издания: 1959
  В 1959 году в Аргентине увидел свет роман "Сын человеческий". В 1960-1962 годах роман был отмечен тремя литературными премиями в Аргентине, США и Италии как выдающееся произведение современной литературы Латинской Америки. Христианские и языческие легенды пронизывают всю ткань романа. Эти легенды и образы входят в повседневный быт парагвайца, во многом определяют его поведение и поступки, вкусы и привязанности. Реалистический роман, отображающий жизнь народа, передает и эту сторону его миросозерцания.
  Подлинный герой романа - рабочий Кристобаль Хара, которому его товарищи дали ироническое прозвище "Кирито" (на гуарани - Христос). Это настоящий народный вожак, руководитель одного из многих партизанских отрядов начала 30-х годов.
  
  
  "Педро Парамо. Равнина в огне".
  Автор: Хуан Рульфо
  Год издания: 1955
  Роман мексиканского писателя Хуана Рульфо "Педро Парамо" увидел свет в 1955 году. Его герой отправляется на поиски отца в деревню под названием Комала - и попадает в царство мертвых, откуда нет возврата. Чуть раньше, в 1913-м, был напечатан сборник "Равнина в огне", состоящий на пятнадцати рассказов и как бы предваряющий роман. Вместе получилась не слишком большая книжка - однако ее автор не только безоговорочно признан крупнейшим латиноамериканским прозаиком, но и не раз назывался в числе авторов, сильнее всего повлиявших на прозу XX века. И в таких оценках нет преувеличения. Габриэль Гарсиа Маркес откровенно писал, что учился именно у Рульфо: "...не один раз перечитав его произведения, я наконец-то нашел тот путь, который так долго искал, - и тогда смог продолжить работу над собственными книгами". Позднее он сказал: "Педро Парамо" - это самый прекрасный из всех романов, какие когда-либо были написаны на испанском языке".
  
  
  "Мигель Анхель Астуриас. Избранные произведения".
  Мир индейца в столкновении с миром чуждой ему североамериканской цивилизации - такова основная проблематика творчества этого замечательного писателя.
  В первый том включены романы "Ураган" (1950) и "Зеленый Папа" (1954). Оба они входят в знаменитую "банановую трилогию", воссоздающую широкую панораму жизни Гватемалы и обличающую "прогресс", который несут латиноамериканцам империалисты США.
  Роман Мигеля Анхеля Астуриаса "Глаза погребенных", вошедший во второй том, отражает события 1944 года, приведшие к падению диктатуры Хорхе Убико и победе демократической революции, показывает процесс пробуждения угнетенных масс сплочения гватемальского народа в ходе освободительной борьбы.
  Роман "Маисовые люди" считают лучшим его произведением. В этой полуфантастической, написанной ритмической прозой книге Астуриас изображает волшебный мир индейцев майя и противопоставляет его латинской культуре, против которой индейцы восстали.
  
  
  "Политическая интрига на Востоке".
  Авторы: Леонид Васильев, Александр Игнатенко, Ирина Милявская
  Год издания: 2000
  Сборник посвящен исследованию форм и особенностей тайной политической борьбы на Востоке. Впервые в истории российского востоковедения сделана попытка разностороннего анализа специфики восточных интриг и заговоров - их целей, участников, способов и последствий, а также их сходства и различия с аналогичными явлениями в западной истории. Исследование охватывает период с древнейших времен до наших дней.
  
  
  "Мифы устойчивого развития".
  Автор: В. Б. Павленко
  Монография содержит критический анализ концепции "устойчивого развития", ее роли и места в строительстве "нового мирового порядка". С использованием широкого круга официальных источников и документов в работе доказывается, что этот процесс носит последовательный управляемый характер. Вскрывается не только общефилософский замысел данного проекта, но и конкретные его проявления, тесно связанные с созданием и эволюцией Римского клуба и преемственных ему глобальных институтов. Демонстрируются закономерности и механизмы взаимодействия различных структур "устойчивого развития", а также преемственность их эволюции.
  Особое внимание уделяется анализу механизмов подрыва и ликвидации суверенитетов крупных самодостаточных государств, прежде всего Советского Союза. Показывается решающая роль в этом "пятой колонны", включающей "агентов влияния" в лице ряда крупных советских и российских политиков и ученых.
  Автор показывает механизмы внедрения идей "устойчивого развития" в государственную политику, пути и способы адаптации к ней общественного сознания, ведущая роль в которых отводится теории "глобального потепления", идеологемам "демократии", "прав человека", "прав меньшинств", "рыночной экономики", "федерализма" и т. д.
  
  
  "Римский клуб. История создания, избранные доклады и выступления, официальные материалы".
  Авторы: Е. Нетесова, Д. М. Гвишиани, А. И. Колчин, А. А.Сейтов.
  Год издания: 1997
  Книга рассказывает о почти 30 - летней истории Клуба, его членах, их деятельности. Читатель впервые получает возможность ознакомиться с обзором знаменитых докладов Римскому клубу, подробным изложением наиболее значительных из них - `Пределы роста` и `За пределами роста`, а также первого доклада (отчета) Римского клуба - `Первая глобальная революция`. В числе информационных материалов - список членов и бывших членов Римского клуба.
  
  
  "Избранные труды по философии, социологии и системному анализу".
  Автор: Джермен Гвишиани
  Сборник избранных трудов видного отечественного социолога и философа академика Д.М.Гвишиани включает две основные его работы - "Организация и управление" и "Мосты в будущее". Первая представляет собой систематическое изложение и анализ теоретических основ наиболее значимых научных школ менеджмента: "классической" теории управления, школы "человеческих отношений", современных организационных теорий, "индустриальной социологии". Исследование проводится с позиций междисциплинарного подхода и системного видения организационной науки. Вторая работа - книга воспоминаний и размышлений о прожитых годах, о многостороннем международном сотрудничестве периода 60-90-х годов XX века. Она повествует об истории создания Международного института прикладного системного анализа (NASA), о трудностях преодоления идеологической конфронтации, о создании "мостов", позволяющих утвердить в мире разных идеологий "дух доверия и подлинной открытости", сделать этот мир добрее и безопаснее.
  
  
  "Великая ложь". (The Great Unraveling: Losing Our Way in the New Century)
  Автор: Пол Кругман
  Год издания: 2004
  Один из наиболее известных экономистов сегодняшнего дня, кандидат на Нобелевскую премию Пол Кругман делится своими размышлениями о злободневных событиях последнего пятилетия - от мирового кризиса 1998 года до вторжения США в Ирак. Американский еженедельник "Паблишерз Уикли" назвал его книгу "хроникой упадка и разрушения оптимизма 1990-х годов"; этот оптимизм, говорится в рецензии, сменился повсеместным пессимизмом в результате "чрезвычайно невнятного управления как в частном секторе, так и в коридорах власти", а веку корпоративных героев пришел на смену век корпоративных скандалов.
  
  
  "Вена на рубеже веков" (Fin-de-Siècle Vienna: Politics and Culture)
  Автор: Карл Эмиль Шорске
  Год издания: 1980
  Эта книга, по существу, положила начало новому направлению гуманитарных исследований. Американский профессор явился первооткрывателем целой огромной страны в Старом свете, не слишком хорошо известной самим европейцам. Вена, культуру которой принято было считать вторичной, несмело повторявшей то, что уже было пройдено в Париже или Берлине, оказалась тем местом, где для проницательного взгляда обнажились скрытые вулканические процессы истории, - местом изживания и осмысления драматических общественных и культурных трансформаций последнего столетия. Поэтому слово К.Э.Шорске продолжает звучать не только в контексте изучения культуры Габсбургской империи (здесь без учета изысканий Шорске, порою полемического, не обходится ни одно серьезное исследование - настолько широкое проблемное поле задано автором), но и в опытах философского и культурологического анализа современности, явлений модерна, постмодернизма. Скажем шире: мимо книги Шорске не пройдет человек, всерьез озабоченный коллизиями европейской культуры, путями ее развития.
  
  
  "Геополитика и геостратегия"
  Автор: Е. А. Вандам
  В сборник включены две работы русского ученого, офицера, военного разведчика Алексея Ефимовича Вандама (Едрихина): "Наше положение" и "Величайшее из искусств (Обзор современного положения в свете высшей стратегии)", в которых он анализирует русскую историю с геополитической точки зрения, а также "Письма о Трансваале" (записки об англо-бурской войне).
  
  
  
  
  "ГИТЛЕР, Inc. Как Британия и США создавали Третий рейх" (Conjuring Hitler. How Britain and America Made the Third Reich)
  Автор: Гвидо Джакомо Препарата
  Анализируя события, последовавшие за неожиданным расцветом объединенной Германии в конце XIX века, он приходит к выводу, что молодое амбициозное государство в первую очередь бросило вызов могуществу Британской империи. Настоящим кошмаром для Британии оказалось бы "братское слияние" Германии с Россией - подобное геополитическое образование неминуемо уничтожило бы ее мировую гегемонию. Чтобы не допустить подобного в будущем, английская правящая элита разработала план внедрения в России и Германии конфликтных режимов. Война и "железный занавес", разделивший центр Европы, явились успешным завершением этого плана.
  
  
  "Великорусская идея"
  Автор: Михаил Меньшиков
  В книге публикуются главные труды великого русского мыслителя, публициста и общественного деятеля Михаила Осиповича Меньшикова. В своих произведениях он призывал русских людей к самосохранению русской нации, отстаиванию прав русских на своих территориях. "Мы, русские, - пишет Меньшиков, долго спали, убаюканные своим могуществом и славой, - но вот ударил гром небесный, и мы проснулись и увидели себя в осаде - и извне, и изнутри. Мы видим многочисленные колонии евреев и других инородцев, постепенно захватывающих не только равноправие с нами, но и господство над нами, причем наградой за подчинение нам служат их презрение и злоба против всего русского".
  С Петра I, считает Меньшиков, Россия глубоко завязла на Западе своим просвещенным сословием, которое хочет жить не хуже, чем западный обыватель. Российская интеллигенция и дворянство не могут понять, что высокий уровень потребления на Западе связан с эксплуатацией им всего остального мира. Как бы русские люди ни работали, они не достигнут уровня дохода, который на Западе получают путем перекачки в свою пользу неоплаченных ресурсов и труда других стран.
  Меньшиков отмечает неравноправный обмен, который западные страны осуществляли с Россией. Цены на русские сырьевые товары, впрочем, как и на сырьевые товары стран, не принадлежащих к западной цивилизации, были сильно занижены, так как недоучитывали прибыли от производства конечного продукта. В результате значительная часть труда, производимого русским работником, уходила бесплатно за границу. Русский народ беднеет не потому, что мало работает, а потому, что работает слишком много и сверх сил и весь избыток его работы идет на пользу европейских стран.
  Великий русский мыслитель был убит еврейскими большевиками на берегу озера Валдай на глазах своих детей.
  
  
  "Древняя Русь"
  Автор: Игорь Фроянов
  Год издания: 2012
  Книга известного русского ученого, историка Игоря Яковлевича Фроянова посвящена наиболее древним и малоизученным страницам русской истории. Автор детально рассматривает основные события и проблемы главных исторических областей Руси в эпоху, предшествовавшую монгольскому нашествию. На богатом историческом материале он раскрывает причины, влиявшие на возникновение социальной и политической борьбы внутри русского общества. Придавая большое значение общинному (вечевому) устроению политической жизни Древней Руси, автор предлагает совершенно новый взгляд на проблему княжеских усобиц, которые были обусловлены конфликтами между общинными группами разных волостей. Особое внимание уделено проблемам формирования подлинной русской духовности при переходе общества от язычества к Православной вере.
  
  
  "Драма русской истории"
  Автор: Игорь Фроянов
  Год издания: 2007
  Верно то, что без исследования политического развития России во второй половине XVI века невозможно понять суть Опричнины. Однако данное исследование, даже всестороннее, не способно предложить мотивированный ответ на вопрос, чем обусловливалось и какие исторические задачи решало установление названного института, не способно потому, что события, приведшие к Опричнине, возникли еще во времена Ивана III, причем не только и не столько в сфере сугубо политической, сколько в сфере религиозно-политической. Поэтому надо помнить, что появлению Опричнины предшествовал достаточно долгий период религиозно-политического развития, начавшийся в конце XV века с появлением на Руси ереси "жидовствующих" и завершившийся в середине 60-х годов XVI века учреждением Опричнины. Перед нами единый и цельный, насчитывающий многие десятилетия, период, не подлежащий с точки зрения интересов исследования хронологическому делению.
  
  
  "Иной Сталин"
  Автор: Юрий Жуков
  Год издания: 2003
  Книга "Иной Сталин" предлагает совершенно нестандартную версию событий в СССР второй половины 30-х годов. Написанная на основе уникальных архивных документов, многие из которых и поныне носят гриф "секретно", она по-новому отвечает на вопросы: "Кто и зачем развязал массовые репрессии?", "Почему был убит Киров?", "Существовал ли на самом деле заговор против Сталина?".
  
  
  "200 мифов о Сталине"
  Автор: Арсен Мартиросян
  Год издания: 2007
  Еще в 1940-х годах И.В.Сталин заявил: "Я знаю, что, когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи, на мою могилу нанесут кучу мусора. Но я уверен, что ветер истории все это развеет!" Смертельная схватка антисталинистов с "мертвым львом" продолжается и поныне. Его постоянно пытаются убить вновь и вновь, выдумывая всевозможные порочащие его имя и дела мифы, а то и просто стряпая грязные фальсификации. Но сколько бы противники Сталина ни стремились превратить количество своей лжи и клеветы в качество, у них ничего не получится. Человек, принявший страну в дымящихся руинах, а оставивший после себя величайшую державу мира, никогда не будет вычеркнут из истории. Автор уникального пятитомного проекта военный историк А.Б.Мартиросян взял на себя труд развеять 200 наиболее расхожих мифов антисталинианы, разоблачить ряд "документальных" фальшивок.
  
  
  "Измена в Ватикане, или Заговор пап против христианства"
  Автор: Ольга Четверикова
  Год издания: 2011
  "В настоящее время Россию ускоренными темпами встраивают в западный мировой порядок, осуществляя это на основе обновлённой модели отношений, исключающей жёсткую конфронтацию и утверждающей "диалог" исключительно по западным правилам игры. Они предполагают тотальную смену наших цивилизационных ориентиров, для чего осуществляется такая перестройка нашего сознания, при которой те силы, что традиционно воплощали собой совершенно чуждые нам нормы и ценности и являются нашими главными противниками, воспринимались бы в качестве союзников и друзей. В сфере военно-политической такая перестройка осуществляется в отношении НАТО, а в религиозно-мировоззренческой - в отношении Ватикана. Поэтому процессы сближения с ними идут параллельно и даже синхронно и должны завершиться такой интеграцией России в западные структуры, при которой она перестанет существовать как самостоятельное целое. Ватикану в этих планах принадлежит важнейшая роль."
  
  
  "Мировая кабала. Ограбление по-еврейски"
  Автор: Валентин Катасонов
  Год издания: 2012
  Валентин Юрьевич Катасонов - профессор МГИМО, доктор экономических наук, - известен как исследователь закулисных сторон мировой финансовой системы.
  
  
  "Заговор против России"
  Автор: Сергей Норка
  Год издания: 2004
  ЦРУ разрабатывает секретный проект развала СССР, втягивания России в долговую спираль и введения внешнего управления страной. Суть проекта становится известной узкой группе советского руководства. Тайная организация пытается переиграть американцев, но ситуация выходит из-под контроля. Спасти превратившуюся в криминальное государство Россию может только Русское подпольное сопротивление...
  
  
  "Диктатор"
  Автор: Сергей Снегов
  Год издания: 1996
  Роман "Диктатор, или Черт не нашего Бога" стал последней книгой, вышедшей из-под пера известного отечественного фантаста С. А. Снегова (1910 - 1994).
  Написанный еще при советской власти политико-фантастический роман-предупреждение временами поражает почти мистической точностью своих предсказаний. На планете в сопряженном с Землей мире гибнет, распадаясь на части, великая империя. Мировая война довершает дело: на Латанию обрушиваются метео- и резонансные удары, союзники отворачиваются от нее, регионы выходят из ее состава... И в этот момент к власти в стране приходят молодые военные и инженеры. Возглавляет их полковник Гамов. Немыслимый поворот судьбы в сочетании с железной волей и недюжинным умом делают его военным диктатором Латании. Но когда война завершена, преданы суду генералы и тюремщики, Гамов должен устроить и Нюрнбергский процесс сопряженного мира, чтобы определить степень собственной вины.
  
  
  "Поджигатели" (в двух томах)
  Автор: Николай Шпанов
  Год издания: 1949
  Роман Н.Н.Шпанова "Поджигатели" посвящен разоблачению вдохновителей агрессии и агрессоров. Это одно из первых произведений подобного рода. Писатель создавал его в обстановке войны и первых послевоенных лет. Он старался внимательно прослеживать переплетение внутренних и внешних интересов и противоречий, определяющих расстановку сил в современном мире империализма: герои романа - люди, принадлежащие к разным классам, различным лагерям. Два мира резко сталкиваются в этой книге, ведут борьбу не на жизнь, а на смерть.
  
  
  "Заговорщики" (в двух томах)
  Автор: Николай Шпанов
  Год издания: 1951
  Роман "Заговорщики" представляет собою продолжение романа "Поджигатели".
  Николай Шпанов - автор свыше тридцати книг, из которых были наиболее известны "Первый удар", "Поджигатели", "Война невидимок", "Ученик чародея". Писатель также создал первый в советской литературе образ сыщика - сквозного героя нескольких произведений - Нила Кручинина.
  
  
  "Политолог"
  Автор: Александр Проханов
  Год издания: 2006
  В новом романе Александра Проханова, главного редактора газеты "Завтра" и лауреата премии "Национальный бестселлер", читателя ожидает встреча с масштабной фантасмагорией современной российской политики. Главный герой романа, политолог Стрижайло, оказывается в самом центре фантастической политической интриги, в которой легко узнается совсем недавняя история страны - выборы в Думу и Президента, суд над опальным олигархом и трагедия на Кавказе. Легко узнаваемы и персонажи романа, нарисованные автором с ядовитым сарказмом. Но чем дальше разворачивается сюжет политического памфлета, тем больше смеха автора начинает напоминать смех сквозь слезы, а сатира оборачивается трагедией.
  
  
  Поэзия
  Николай Рубцов, Константин Заболоцкий, Юрий Кузнецов
  
  
  Даниил Альшиц - "Начало самодержавия в России"
  Уильям Голдинг - "Чрезвычайный посол"
  Роберто Бартини и Никола Тесла
  Даниэль Эстулин - "Тавистокский институт"
  Раймон Арон - "Мемуары. 50 лет размышлений о политике"
  Сильвио Гезелль - "Естественный экономический порядок"
  Прудон П. Ж. - "Что такое собственность?"
  Сергей Подолинский - "Труд человека и его отношение к распределению энергии"
  Джованни Арриги - "Долгий двадцатый век"
  Садовский В.М. - "Основания общей теории систем"
  Аверьянов А.Н. - "Система: философская категория и реальность"
  Богданов А.А. - "Тектология"
  Людвиг фон Берталанфи - статьи
  Людвиг фон Берталанфи - "Общая теории систем"
  Александр Гера - "Набат"
  А. Островский - "Кто стоял за спиной Сталина"
  Кейт Фокс - "Наблюдая за англичанами"
  Александр Панарин - "Стратегическая нестабильность ХХI века"
  Барбара Такман - "Загадка XIV века"
  Ипполит Тэн - "Происхождение общественного строя современной Франции"
  Владимир Карпец - "Русь, которая правила миром, или Русь Мiровеева"
  А. А. Зимин - "Витязь на распутье"
  Валерий Куклин - "Главная тайна Смутного времени"
  Олег Стрижак - "И приснился мне сон"
  А. С. Барсенков, А. И. Вдовин - "История России 1917 - 2009"
  Сергей Алексеев - "Сокровища Валькирии"
  Сергей Тармашев - "Мир "Холода""
  Владимир Серкин - "Свобода шамана"
  Тило Сарацин - "Германия. Самоликвидация"
  Ричард Ферле - "Эректус бродит между нами. Покорение белой расы"
  Ян Вайсс - "Дом в тысячу этажей"
  Альфред Ван Вогт - "Чудовище"
  Хедрик Смит - "Русские", "Новые русские"
  Фрэнсис Стонер Сондерс - "ЦРУ и мир искусств"
  Оуэн Джонс - "Чавы - демонизация рабочего класса"
  Юрий Козлов - "Колодец пророков"
  Андрей Девятов - "Практическое китаеведение"
  Александр Островский - "Солженицын: прощание с мифом"
  Александр Афанасьев (Маркьянов) Werewolf - серия книг "Агония"
  Аркадий и Борис Стругацкие - "Полдень XXII век"
  Юрий Корольков - "Тайны войны" и "Так было..."
  Юрий Корольков - "Партизан Лёня Голиков"
  Дмитрий Медведев - "Сильные духом"
  Леонид Платов - "Секретный фарватер"
  Милий Езерский - "Власть и народ"
  Василий Ян - "Чингисхан"
  Александр Колпаков - "Гриада"
  Владимир Обручев - "Плутония"
  Русские народные сказки, греческие мифы
  
  
  Richard J. Herrnstein, Charles Murray. "Bell Curve: Intelligence and Class Structure in American Life"
  Stewart Lansley, Joanna Mack. "Breadline Britain: The Rise of Mass Poverty"
  Walter Lippmann. "Public Opinion"
  Jean Gimpel. "The End of the Future: The Waning of the High-Tech World"
  Harold Perkin. "The Rise of Professional Society"
  
  
  Книги на иностранных языках. В качестве источника использованы статьи и выступления Андрея Ильича Фурсова.
  
  Герберт Уэллс одна из самых зловещих фигур 20-го века, который в конце 30х годов написал две книги, одна называется "Открытый заговор", а другая "О будущем", где откровенно говорилось о том, что будущее это жёсткий контроль верхушки над населением, у власти должны быть учёные и технократы, остальные выполняют их волю. В этом отношении Оруэлл и Хаксли только популяризировали идеи Бертрана Рассела и Герберта Уэллса. Удивительным образом не переведено на русский язык всё, что связано с глобальным управлением, более того эти книжки не переводились даже для служебного пользования.
  
  
  Название: Behold a Pale Horse
  Автор: William Milton Cooper
  Год: 1991
  Язык: английский
  Уильям Купер - это человек, который специализировался на таких темах, как убийство Кеннеди, летающие тарелки. Он автор книги "Конь бледный". Так вот в июне Уильям Купер делает заявление, что в Соединенных Штатах, скорее всего в сентябре, самое позднее в октябре, произойдут серьезные теракты, и вину за них возложат на человека по имени Усама бин Ладен. Именно так, потому что у нас часто пишут Осама бен Ладен. Дело в том, что в арабском языке нет буквы "о" и нет буквы "е", так что Усама бин Ладен. В конце 2001-го года Купера застрелили полицейские, обвинив его в том, что он якобы оказал сопротивление полиции, а потом побежал и стал отстреливаться. Бедолаги полицейские и те, кто стоял за ними не знали, что Купер не мог бегать. Он вьетнамский ветеран и у него не было одной ноги, был протез. Однако этого человека застрелили - человека, который в 2001-м году сообщил о готовящемся теракте. Тем не менее, не смотря на все это, все повесили на Усаму бин Ладена
  
  
  Название: Our Times
  Автор: A. N. Wilson
  Год: 2008
  Язык: английский
  В книге "Наше время", это по сути дела социальная история Англии, написанная популярно, автор пишет, что в 50-е годы англичане жили довольно бедно после войны, но они знали, что они англичане. А вот при Тэтчер произошло следующее, пишет он - "Англия превратилась в ничейный дом".
  
  
  Название: Rise of Professional Society, Revised Edition: England since 1880
  Автор: Harold Perkin
  Год: 1989
  Язык: английский
  
  
  Название: L'empire et les nouveaux barbares
  Автор: Jean-Christophe Rufin
  Год: 1991
  Язык: французский
  В 1991 году во Франции вышла во многом пророческая книга очень интересного автора Жана Кристофа Рюфэна "Империя и новые варвары". Он пишет о том, что после 2020 года Европа и Соединенные Штаты, но в первую очередь Европа, столкнутся с очень серьезной проблемой - наплывом мигрантов, новых варваров. И в этой связи у Севера есть только три возможные стратегии в отношениях с новыми варварами. Первую он называет стратегией Клебера. Клебер - это французский генерал, соратник Наполеона, которого тот оставил в Египте, где Клебер насаждал европейские порядки и был убит. Вторая стратегия - стратегия экс-министра стратегического планирования Бразилии Роберто Мангабейра Унгеры: белый человек, европеец поднимает знамя борьбы Востока против Запада и возглавляет афро-азиатские орды. Наконец, третья стратегия - это стратегия Марка Аврелия. Европейцы проводят черту и не пускают варваров на свою территорию. Книга вышла почти 20 лет назад, и сегодня ясно, что стратегия Марка Аврелия, которой симпатизировал Рюфен, не срабатывает - африканцы и арабы уже в Европе.
  
  
  Название: The Bell Curve: Intelligence and Class Structure in American Life
  Автор: Charles Murray, Richard J. Herrnstein
  Год: 1994
  Язык: английский
  
  Название: Coming Apart: The State of White America, 1960-2010
  Автор: Charles Murray
  Год: 2012
  Язык: английский
  На основе социологического исследования автор говорит о том, что 1% наверху, он вообще никак не соотносится с 99% Америки и другого человечества. Эти люди, которые живут сами по себе вообще, у них своя замкнутая среда обитания. А остальные 99%, в принципе, им помеха - это лишние едоки и т.д. Не надо мыслящую Землю создавать, есть альтернативная уже форма, для которой остальные 99% не нужны.
  
  
  Название: Доклад "Кризис демокартии" (The Crisis of Democracy)
  Автор: С.Хантингтон, М.Крозье, Дз.Ватануки (Michel Crozier, Samuel P. Huntington, Joji Watanuki)
  Год: 1975
  Язык: английский
  
  
  Название: How the Scots Invented the Modern World
  Автор: Arthur Herman
  Год: 2001
  Очень часто национальное государство противопоставляется империям. Началось это еще в XIX веке, когда французская и английская пропаганда твердила о том, какие плохие империи Австро-Венгрия, Германия и Россия, и какие хорошие - национальные государства Франция и Великобритания. Это было лукавством. Дело в том, что и Франция, и Великобритания были империями. Одна - сухопутная колониальная империя, с заморскими владениями, а другая - просто морская империя. Обратите внимание, наиболее успешными были те империи, у которых ядром было то самое национальное государство. Разумеется, эти национальные государства использовали и другие этнические группы. Например, вся история Ост-Индской кампании - это на 20% шотландцы. Есть даже очень забавная книжка "Мир, который создали шотландцы" - об экспансии Великобритании. Но, в любом случае, именно имперскость, империя - хорошее противоядие-антидот национализма. История показывает, что трагическая ирония истории заключается в том, что вне и без империи русские вообще лишаются исторических шансов.
  
  
  Название: Les Royaumes combattants
  Автор: Jean-François Susbielle
  Язык: французский
  В 2008 году в Париже вышла в свет книга Жан-Франсуа Сюсбьеля "Борющиеся царства. К новой мировой войне". По мнению автора, после 2020-го мир вступит в период, похожий на эпоху Чжаньго ("Борющиеся царства") в китайской истории, когда семь примерно равных по силе царств - Ци, Чу, Янь, Хань, Чжао, Вэй и Цинь - в течение почти двух столетий (403-221 до н. э.) вели борьбу за объединение китайского мира. Похоже, глобальный мир тоже вступает в подобную эпоху, и предлагаемая система "автономного управления" - один из индикаторов ее приближения.
  
  
  Название: The Sorrows of Empire: Militarism, Secrecy, and the End of the Republic
  Автор: Chalmers Ashby Johnson
  Год: 2004
  Язык: английский
  Как показывает история, контроль над миром или крупным регионом, как правило, оборачивается сворачиванием демократии внутри страны-контролера. Классический пример - Рим. Как только он захватил полный контроль над Средиземноморьем, республика была обречена. Кстати, Чалмерс Джонсон в книге "Печали империи" (2004 г.) прямо пишет о том, что республика в Америке закончилась в 1990-е годы, к власти фактически пришли военные. Они строят мировую империю, которая дорого обойдется американскому народу. У книги показательный подзаголовок: "Милитаризм, секретность и конец республики". "Имперская республика" США ХХ в. превращается в квазиимперию. Впрочем, мощь этой империи - как военную, так и финансовую - переоценивать не стоит.
  
  
  Название: Coningsby, or The New Generation
  Автор: Benjamin Disraeli
  Год: 1844
  Язык: английский
  В РФ действительно налицо противостояние между богатыми и бедными, растущий разрыв, поляризация между ними - децильный коэффициент и индекс Джини зашкаливают. Ситуация весьма похожа на накал классового антагонизма в Великобритании 1830-1840-х годов, который Дизраэли, тогда ещё не премьер-министр, а романист, охарактеризовал как наличие "двух наций". Т.е. социальный разрыв был таков, что верхи и низы оказались чуждыми друг другу как две различные нации (то же было в пореформенной России). Какой же выход видел Дизраэли? Простой: сокращение опасного разрыва социальными и экономическими мерами.
  
  
  Название: The Anglo-American Establishment: From Rhodes to Cliveden
  Автор: Carroll Quigley
  Год: 1949
  Язык: английский
  Можно сказать, что заговор был конкретной формой подготовки войн - системой выявления, артикуляции и представления тайным образом определенных интересов преимущественно наднационального уровня. А лучшим средством реализации этого процесса являлись различные закрытые или просто тайные структуры и их агенты. Причем многие структуры подобного рода создавались на самом высоком уровне. Один из лучших примеров - группа Сесила Родса, историю которой великолепно описал американский историк Кэрролл Куигли (1910-1977) в работе "Англо-американский истеблишмент", изданной в 1981 году.
  
  
  Название: Social Origins of Dictatorship and Democracy: Lord and Peasant in the Making of the Modern World
  Автор: Barrington Moore Jr.
  Год: 1966
  Язык: английский
  Достаточно взглянуть на 3 разные модернизации в Западной Европе 17 -19 веков, чтобы понять, что они зависели от исхода социальных битв, социальных боев 16 -17 веков, о чем
  Баррингтон Мур написал еще в 1966 году в своей замечательной работе "Социальные происхождения диктатуры и демократии", в которой анализировал 3 варианта европейской модернизации и все зависит от того, кто кому сломал хребет в социальных сражениях. Франция - корона и крестьяне, грубо говоря, сделали феодалов, феодал превращается в аристократа, переезжает ближе ко двору. Это один вариант модернизации через абсолютистское государство. Второй вариант с точностью до наоборот, где бывшие сеньоры выигрывают сражение у короны и крестьянства, второе издание крепостничества. Почему то есть такое мнение, что модернизация - это такой вариант развития обязательно с демократией, с парламентом и т. д. Модернизация может быть и в другой форме, форме рабства, вторичного издания крепостничества, она вообще может быть в архаичной форме. Это тоже модернизация.
  Третий вариант - это социальная ничья между крестьянами и землевладельцами, возникновения компромиссного уникального слоя в Англии, собственно из которого и выросла индустриализация. Один автор работ по социальной истории Англии написал однажды, что английская индустриализация могла вырасти только из землевладельческого строя Англии 17 - 18 века. Я думаю, что он прав.
  
  
  Название: The Cold War: A History
  Автор: Martin Walker
  Год: 1995
  Язык: английский
  Глобальный, всеохватывающий характер ХВ хорошо подметил Мартин Уокер в замечательной книге "Холодная война". "Южную Америку и Африку к югу от Сахары, - писал он, - континенты, которые раньше оказывались вне борьбы, теперь засосало в ее воронку. Турки сражались в Корее, алжирцы - во Вьетнаме, кубинцы - в Анголе, а американские и русские школьники, чьи уроки в школе прерывались тренировочными сигналами угрозы атомной бомбардировки, росли, чтобы погибнуть в Сайгоне и Кабуле".
  
  
  Названия: The Mind of the Strategist, The End of the Nation State and, The Borderless World
  Автор: Kenichi Ohmae
  Язык: английский
  Глобальному рынку капиталов адекватны, с одной стороны, наднациональные (структуры типа Евросоюза или НАФТА), которые намного крупнее государства, и они выигрывают за счёт масштаба и размера, с другой - региональные блоки, которые меньше государства, и они выигрывают за счёт динамики. Известный японский бизнесмен и исследователь К. Омаэ назвал такие блоки регион-экономиками - по аналогии с броделевско-валлерстайновской мир-экономикой, которой они, по его мнению, идут на смену. ). Классические регион-экономики - это Северная Италия, район Баден-Вюртемберг на верхнем Рейне, Силиконовая долина, "треугольник роста" Сингапур - Джохор - о-ва Риау, Токийский район, район Кансай (Осака - Кобе - Киото), Сан-Паулу в Бразилии и др. Главная причина эффективности регион-экономик - умение решать региональные проблемы с привлечением ресурсов глобальной экономики и, разумеется, то, что их социальные и политические характеристики жёстко подогнаны под экономические требования финансовой системы глобализации - никакой социальной или политической "лирики", homo economicus на марше.
  
  
  Название: Islamisme et États-Unis, une alliance contre l'Europe
  Автор: Alexandre del Valle
  Язык: французский
  Год: 1997
  Горючая смесь исламизма, терроризма и наркоторговли, внедряемая, как показывает в работе "Исламизм и США: союз против Европы" А. дель Валь, в Европу спецслужбами США и связанными с ними частными фирмами, представляет серьезную угрозу для европейской государственности, культуры и идентичности. Борьба с европейским упадком, американизацией и исламизмом, пишет дель Валь, суть три аспекта одной и той же проблемы, поскольку, развивает эту мысль директор французского радио Р. Лабевьер, исламисты объективно выступают как "сторожевые псы глобализации" по-американски. В любом случае, в XXI в. США вступают серьезно уменьшив те выгоды, которые Япония и Западная Европа получили в результате победы "глобального Франкенштейна" в "холодной войне". Америка осуществила передел и это, по-видимому, лишь начало; похоже, нас ждут сюрпризы.
  
  
  Название: Tragedy & Hope: A History of the World in Our Time
  Автор: Carroll Quigley
  Год: 1966
  Язык: английский
  
  
  Название: The Moral Basis of a Backward Society
  Автор: Edward C. Banfield
  Год: 1967
  Язык: английский
  Традиционные ценности, формы социальной организации и идентичности в таких районах, как правило, в той или иной степени ослабляются и их место занимает то, что Э.Бэнфилд назвал "аморальным фамильизмом". Однако если такие сельские сообщества смогут организоваться в качестве коллективного грабителя или эксплуататора по отношению к более или менее развитым соседям, то они не только получают экономически-внеэкономическую основу существования, но эта основа становится дополнительным фактором как сохранения или даже усиления коллективного (этнического, социального или территориального) единства, так и ослабления "аморального фамильизма". Хотя последний благодаря "социальному хищничеству", присущему всем формам бандитизма ("вызывающего индивидуализма"), все равно развивается и так или иначе подтачивает кланово-племенную структуру. Еще один фактор ослабления последней и ее иерархии (в банды чаще всего сбиваются бедные и незнатные) - само наличие банд и функционирование бандитского промысла. Иными словами, взаимодействие коллективно-асоциальной и клановоплеменной структур носит противоречивый характер, в него встроен потенциальный конфликт, который и надо в определенных ситуациях (стратегия "святого Амвросия") использовать.
  
  
  Название: Great Degeneration
  Автор: Niall Ferguson
  Год: 2012
  Язык: английский
  Америка не может больше доминировать в мире таким образом и в тех формах, в которых это имело место в последнее двадцатилетие - слишком широко шагала, вот и "порвала штаны". Поэтому сегодня американские аналитики в раздумьях: одни, как Чарльз Капчан и Адам Маунт предлагают некое "автономное управление" - передачу Америкой части полицейско-карательных функций, обеспечивающих глобальное накопление капитала, "государствам-преторианцам". Другие, такие как Найл Фергюсон, вообще предупреждают о том, что крушение американской империи может произойти очень быстро - обвально.
  
  Democracy in an Age of Corporate Colonization: Developments in Communication and the Politics of Everyday Life
  
  
  ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ: КНИЖНЫЕ АНОНСЫ ОТ АНДРЕЯ ФУРСОВА.
  
  
  Стив Колл. "Войны призраков. Тайная история ЦРУ, Афганистана и Бин Ладина от советского вторжения в Афганистан до 10 сентября 2001 года".
  Уотсон Питер. "Немецкий гений. Третий ренессанс Европы, вторая научная революция и XX век".
  Артур Херман. "Ганди и Черчилль. Эпическое соперничество, которое разрушило империю и выковало нашу эпоху".
  Эндрю Уиткрофт. "Габсбурги. Воплощая империю".
  Дж. Фридман. "Следующие сто лет. Прогноз на XXI столетие".
  М.К. Дхар. "Центр зла: сеть МВР- ЦРУ - "Аль-каида"".
  Р. Лабевьер. "Доллары террора: Соединенные Штаты и исламисты".
  Р. Лабевьер. "Кулисы террора".
  А.Б. Рудаков. "Секретные генетические, финансовые и разведывательные программы Третьего рейха".
  А.Г. Мосякин. "За пеленой янтарного мифа. Сокровища в закулисье войн, революций, политики и спецслужб".
  К. Омаэ. "Конец национального государства: подъем региональных экономик"
  С. Горяинов. "Алмазы Аллаха"
  С.Л. Печуров. "Коалиционные войны англосаксов. история и современность."
  Ч. Джонсон. "Отдача: цена и последствия американской империи."
  Д. Каплан. А. Дубро. Якудза. "Очерки японского криминального подполья".
  К.Э. Мейер. Ш.Б. Бризак. "Турнир теней: Большая игра и гонка за империю в Центральной Азии".
  К. ван Вольферен. "Загадка власти в Японии: Народ и политика в безгосударственной нации."
  Н.К. Тер-Оганов. "Персидская казачья бригада 1879-1921 гг."
  В.С. Овчинский. "Криминология кризиса."
  М.Дж. Шацберг. "Диалектика угнетения в Заире".
  Г.Е. Соколов. "Шах дому Виндзоров. Охота за королевским порно."
  З. Бауман. "Глобализация: последствия для человека."
  А. Иконников-Галицкий. "Самоубийство империи. Терроризм и бюрократия 1866-1916."
  Брайан Дж. Мартин. "Шанхайский зеленый синдикат: политика и организованная преступность, 1919-1937".
  C. Горяинов. "Деньги террора. Кто оплатил Беслан?".
  С. Данстен. Дж. Уильямс "Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера".
  П. Хопкирк. "Большая игра: О разведке в высокогорной Азии."
  Жак Аттали. "Краткая история будущего".
  Джим Маррс. "Четвёртый рейх".
  Дмитрий Перетолчин. "Мировые войны и мировые элиты".
  
  
  СПИСОК КНИГ ПО ИСТОРИИ ОСНОВНЫХ СТРАН ВОСТОКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.
  
  
  Япония:
  - МакКлейн Дж. Япония: от сёгуната Токугава - в XXI век. М., 2006;
  - Сигрейв С., Сигрейв П. Династия Ямато. М., 2005;
  - Пронников А.В., Ладанов И.Д. Японцы. М., 1996.
  
  Корея:
  - Ланьков А.Н. Быть корейцем. М., 2006;
  - Ланьков А.Н. КНДР вчера и сегодня. Неформальная история Северной Кореи. М., 2005.
  
  Китай:
  - Малявин В.В. Китайская цивилизация. М., 2000;
  - Крюгер Р. Китай. Полная история Поднебесной. М., 2006;
  - Фицджералд Ч.П. История Китая. М., 2004;
  - Фенби Дж. Генералиссимус Чан Кайши и Китай, который он потерял. М., 2006;
  - Юн Чжан, Холидей Дж. Неизвестный Мао. М., 2007;
  - Макгрегор Р. Партия. Тайный мир коммунистических властителей Китая. М., 2011;
  - Девятов А.П. Практическое китаеведение. М., 2007.
  
  ЮВА:
  - Мосяков Д.В., Тюрин В.А. История Юго-Восточной Азии. М., 2004.
  - Миго А. Кхмеры. М., 1973.
  - Сумский В.В. Фиеста филипина. М., 2003.
  
  Южная Азия:
  - Бэшем А. Чудо, которым была Индия. М., 2000.
  - Боги, брахманы, люди. М., 1969.
  - Анго М. Классическая Индия. М., 2007.
  - Киэй Дж. История Индии (можно скачать в Интернете).
  
  Тибет:
  - Молодцова Е.Н. Тибет: сияние пустоты. М., 2005.
  
  Центральная Азия:
  - Кычанов Е.И. Властители Азии. М., 2004.
  - Оловинцов А. Тюрки или монголы? Эпоха Чингис-хана. М., 2015.
  - Доманин А. Монгольская империя Чингизидов. М., 2005.
  - Телицын В. Тамерлан. М., 2007.
  
  Средний Восток:
  - Акимбеков С. История Афганистана. М., 2015.
  - Фрай Р. Наследие Ирана. М., 1972.
  - Ру Ж.-П. История Ирана и иранцев. М., 2012.
  
  Турция:
  - Финкель К. История Османской империи. М., 2009.
  - Ушаков А. Феномен Ататюрка. М., 2002.
  
  Арабский мир:
  - Ле Бон Г. История арабской цивилизации. Минск, 2009.
  - Попов А. Полная история ислама и арабских завоеваний. М., 2008.
  - Кеннеди Х. Двор халифов. М., 2007.
  - Олдридж Дж. Каир (любое издание).
  - Бибикова О. Арабы. М., 2008.
  - Шагаль А. Арабский мир. М., 2001.
  - Сенченко И.П. Аравия. СПб., 2014.
  - Тыссовский Ю.К. Крестоносцы против ислама. М., 2011. 2 т.
  
  Израиль:
  - Занд Ш. Кто и как изобрёл еврейский народ? М., 2010.
  - Занд Ш. Кто и как изобрёл страну Израиля? М., 2010.
  - Поликарпов В.С., Лысак И.В. Феномен еврейской цивилизации. М., 2004.
  
  Африка:
  - Дэвидсон Б. Новое открытие древней Африки. М., 1962.
  - Риттер Э.А. Зулус Чака. М., 1989.
  - Иорданский В.Б. Тупики перспективы Тропической Африки. М., 1970.
  
  И ещё информация - выходные данные книги о "Тайной Германии" (Geheimes Deutschland): Нортон Р. Тайная Германия. М.; СПб.: Наука, 2016.
  
  
  Подборку интернет-информации для журнала "Самиздат" М. Мошкова выполнил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 2020, 24 сентября, 11:15.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"