Ефремов Герберт Александрович. : другие произведения.

Ракету "невидимку" мы создали ещё в конце 1970-х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герберт Александрович Ефремов после окончания в 1956 году Ленинградского военно-механического института по специальности "приборостроение" поступил на работу в ОКБ-52 (ныне АО "ВПК "НПО машиностроения") и всю жизнь посвятил работе на этом предприятии. Занимал должности начальника конструкторского бюро, генерального конструктора, генерального директора, научная и организационно-техническая деятельность которого в области ооронный техники, начавшаяся в СССР, завершилась в возрождённой Новой России, потому и возрождённой - высшей воинской наградой России - Орденом "Святого Апостола Андрея Первозванного с мечами" за номером 2. Этим орденом за первым номером награждён Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

  Герберт Ефремов.
  
  Ракету "невидимку" мы создали ещё в конце 1970-х.
  
  Источники:
  - "Газета "Национальный курс"; https://www.n-kurs.ru/articles/lider-nation/beseda-s-gerbertom-efremovym-19092020.
  - Российская Газета. Публикация за номером 220 (8374), 30 сентября - 6 октября.
  
  ДОСЬЕ. Ге́рберт Алекса́ндрович Ефре́мов (род. 15 марта 1933, Малое Заречье, Белозерский район) - советский и российский учёный, конструктор ракетной и ракетно-космической техники. Почётный Генеральный директор, почётный Генеральный конструктор ОАО ВПК "НПО машиностроения". Профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат технических наук.
  Герой Социалистического Труда (1963)[1] и Герой Труда Российской Федерации (2017)[2] (один из двух людей, удостоенных обоих званий). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1974) и премии Правительства РФ (2002).
  БИОГРАФИЯ.
  Окончив в 1950 году 10 классов, Г.А. Ефремов поступил в Ленинградский военно-механический институт, который окончил в 1956 году по специальности "Приборостроение". В апреле 1956 года по распределению направлен инженером в КБ В.Н. Челомея (ОКБ-52) (ныне АО "ВПК "НПО машиностроения"") в городе Реутове. В 1964 году возглавил проектное подразделение данного предприятия (начальник конструкторского бюро), создававшее уникальные системы оружия для Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск СССР[1]. с 1971 г. - заместитель Главного конструктора и Начальника ЦКБМ.
  Г.А. Ефремов принимал непосредственное участие и руководил созданием[1]:
   комплексов с крылатыми ракетами для стрельбы по наземным целям (П-5, П-5Д, С-5, "Метеорит");
   противокорабельных комплексов (П-6, П-35, "Прогресс", "Аметист", "Малахит", "Базальт", "Вулкан", "Гранит", "Оникс");
   морской крылатой ракеты "Яхонт";
   морской крылатой ракеты "БраМос" (для индийских военно-морских сил);
   ракетных комплексов стратегического назначения с МБР УР-100, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100Н УТТХ;
   автоматических космических станций "Алмаз" ("Космос-1870") (1987 г.) и "Алмаз-1" (1991 г.);
   ракеты-носителя "Стрела";
   малых космических аппаратов "Кондор-Э" и "Руслан".
   гиперзвукового боевого блока "Авангард" для межконтинентальной баллистической ракеты[3][4].
  С 1984 г. (после смерти В. Н. Челомея) - Генеральный конструктор, с 1989 по 2007 год - Генеральный директор, Генеральный конструктор ОАО "ВПК "НПО машиностроения"". В тяжелейший период после распада СССР сумел сохранить научно-технический и кадровый потенциал предприятия, что позволило не только продолжить работы по выполнению государственного оборонного заказа, но и выйти на международный рынок вооружений с конкурентной продукцией. Автор большого числа изобретений, почётный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член Академии военных наук Российской Федерации и других ведомственных академий[1].
  С 2007 г. - Почетный Генеральный директор, Почетный Генеральный конструктор АО "ВПК "НПО машиностроения"", советник корпорации по науке.
  Автор более 80 изобретений, многочисленных научных работ по специальной тематике.
  Сын Роман (род. 1960) - биофизик, заместитель директора ИБХ РАН, профессор МИЭМ[5][6].
  БИБЛИОГРАФИЯ.
   Ефремов Г. А. Недозволенные речи. - Реутов: ОАО ВПК "НПО машиностроения"", 2016. - 195 с. - 500 экз. - ISBN 978-5-9902850-6-4.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  1. Введение. Национальный лидер российской науки и техники.
  2. Беседа В.В. Путина и Г.А. Ефремова 19.09.2020.
  3. Фантастам такое в голову не приходит.
  
  1. ВВЕДЕНИЕ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР РОССИЙСКОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ.
  Национальный лидер - авторитетная личность, обладающая главной и ведущей ролью в организации и консолидации нации для практических действий по реализации национальных интересов, оформленных в виде программных задач национального движения (курса).
  Обладает определенным набором психологических качеств, которые позволяют ему обладать формальной и неформальной властью, постоянно оказывать влияние на других людей, навязывать им свою волю и проводить через них свои решения, превращая их в своих последователей и сторонников.
  Герберт Александрович Ефремов после окончания в 1956 году Ленинградского военно-механического института по специальности "приборостроение" поступил на работу в ОКБ-52 (ныне АО "ВПК "НПО машиностроения") и всю жизнь посвятил работе на этом предприятии. Занимал должности начальника конструкторского бюро, генерального конструктора, генерального директора, научная и организационно-техническая деятельность которого в области ооронный техники, начавшаяся в СССР, завершилась в возрождённой Новой России, потому и возрождённой - высшей воинской наградой России - Орденом "Святого Апостола Андрея Первозванного с мечами" за номером 2. Этим орденом за первым номером награждён Министр обороны РФ Сергей Шойгу.
  
  2. БЕСЕДА В.В. ПУТИНА и Г.А. ЕФРЕМОВА 19.09.2020.
  В ходе беседы, которая прошла в режиме видеоконференции, Владимир Путин сообщил о подписании Указа о награждении Герберта Ефремова орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.
  * * *
  В.Путин: Герберт Александрович, я рад поздравить Вас и в Вашем лице всех, кто занимается неоценимой для обороны и безопасности России работой, с праздником - с Днём оружейника.
  Г.Ефремов: Спасибо, Владимир Владимирович!
  Позвольте мне, во первых, пожелать Вам доброго здоровья и, во вторых, сказать Вам, что я чрезвычайно тронут вниманием Вашим. И потом попробую сказать ещё дополнительно ряд слов. Рад общению с Вами в очередной раз да ещё в праздничный день. Спасибо!
  В.Путин: Очень многие поколения, можно сказать, сотни тысяч людей на протяжении целого ряда лет посвящают себя, свои силы и свою жизнь выполнению важнейших задач, созданию новых, уникальных видов оружия, способных защитить нашу страну от любых внешних посягательств. И мы всегда будем ценить их труд, сравнимый без всякого преувеличения с подвигом, потому что оружейники, так же как и военнослужащие, стоят на страже Отечества.
  Не раз говорил о том, что на протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих, Вы это очень хорошо знаете. Это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной межконтинентальной техники, то есть того, что специалисты называют средствами доставки. И это всегда ставило страну в очень сложное, даже опасное положение. По сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать нам было нечем. И по факту это было явным, повторю, опасным нарушением стратегического баланса.
  И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае, пока нет.
  В этой связи в День оружейника поздравляю разработчиков и производителей лазерного комплекса "Пересвет", авиационной гиперзвуковой ракеты "Кинжал", морского подводного роботизированного комплекса с ядерным двигателем "Посейдон", крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник", гиперзвуковой ракеты морского базирования "Циркон", других видов оружия, которые уже поступают или в ближайшее время поступят на вооружение нашей армии и флота.
  Но в этом ряду система "Авангард" с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющим направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место. "Авангард" - это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия.
  Выход Соединённых Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать это оружие в ответ на развёртывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал.
  Уважаемый Герберт Александрович, благодаря Вам, Вашим коллегам, этого не случилось. Помню, как ещё в июне 2001 года, будучи в Плесецке, осуществлял контроль за пуском первого экспериментального планирующего блока. И этот пуск был успешен.
  В течение последующих лет мы приложили все возможные усилия с целью достижения с американской стороной договорённостей по прекращению работ по стратегической ПРО или о её совместной реализации на ракетоопасных направлениях, в том числе с участием европейских государств. Однако все наши попытки оказались тщетными.
  И в этой связи в 2004 году мы развернули уже масштабную работу по реализации Ваших идей, о чём, кстати говоря, публично всех и предупредили, я говорил об этом публично. Судя по всему, нам тогда никто не поверил, посчитали, что мы не сможем этого сделать.
  И вот в декабре 2018 года был проведён завершающий пуск. Таким образом, все испытания были успешно завершены.
  Герберт Александрович, с декабря 2019 года, Вы это знаете, первый полк ракет стратегического назначения, оснащённый системой "Авангард", поставлен на боевое дежурство.
  Уважаемый Герберт Александрович, это огромное событие в жизни страны, обеспечении её безопасности без всякого преувеличения. И, безусловно, это огромное событие в Вашей жизни.
  Результаты Вашей работы трудно переоценить. Вы не просто стояли у истоков этой технологической идеи, а именно Вы являетесь её автором. В современных условиях для нашей страны воплощение Вашей идеи, без всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские учёные Курчатов и Королёв. Сегодня для нас это то же самое, Ваша работа.
  И в праздничный день для всех, кто создаёт оружие России, - это праздник именно для всех оружейников, - именно сегодня мною подписан Указ о награждении Вас орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Вы полностью достойны этой, по сути, боевой награды. Она с мечами, потому что Ваша работа, всех Ваших коллег - от генеральных конструкторов до рабочих, как я уже сказал, сродни подвигу.
  Поздравляю Вас с высокой наградой. Поздравляю с праздником Вас и весь многотысячный отряд оборонно-промышленного комплекса. Всего Вам самого доброго!
  Спасибо большое.
  Г.Ефремов: Спасибо, Владимир Владимирович, огромное. Это для меня полная неожиданность.
  И я должен Вам сказать, что я признателен Вам за внимание не только ко мне, но и ко всем моим коллегам по оборонному комплексу, по нашему "НПО машиностроения", по нашему коллективу, по нашим смежникам - по всем.
  Что я хочу сказать? Вы, конечно, не оружейник и не должны быть им, но Вы наш главный оценщик, наш главный приёмщик по тем вещам, которые мы создаём, - комплексам, системам, - и главный, конечно, распорядитель. Это Ваше распоряжение характеристиками, открытое вовремя миру представление, показ, что это не фантастика, это реальность, - это Ваше умение, которого, по моему, у других ни у кого нет.
  Позвольте мне в связи с этим сказать, что и Вы тоже, конечно, относитесь к этому празднику, и от души поздравить и Вас с праздником оружейников. Надо сказать, что мы имели до сих пор много праздников по нашим делам - и со стратегическими ракетчиками, и с Военно Морским Флотом, День ВМФ, и с космическими войсками. День науки у нас празднуется, День машиностроителя, но теперь по Вашему призыву мы будем ещё отмечать и этот праздник: 19 сентября - День оружейника.
  Я только хочу попросить, чтобы Вы понимали это так, что это будет относиться к нам в части новых характеристик, которыми будут обладать наши ракеты, - необычных, важнейших и нужных стране и которые понимаются отлично Вами.
  Спасибо огромное. Я думаю, можем передать всему нашему трудовому коллективу, всем нашим смежникам по корпорации, по кооперации Ваши поздравления. Я чрезвычайно тронут этим. Ну и, конечно, за великую награду - спасибо невероятное. Спасибо Вам.
  В.Путин: Герберт Александрович, Вы сейчас два слова сказали о своём предприятии, ОКБ, где Вы всю жизнь проработали, многие годы. Хочу вам сказать, что у Вас очень достойная смена. Уверен, что Ваш преемник Вам рассказывал об одной из наших дискуссий после, к сожалению, серии неудач, а такое тоже бывает. Встал вопрос, что делать дальше.
  Г.Ефремов: Всё время был в курсе дела, Владимир Владимирович.
  В.Путин: Да. Мы с ним остались вдвоём, с глазу на глаз. И я спросил его: Вы доведёте дело до конца? Он сказал очень замечательные слова с полной уверенностью, он сказал: дайте нам шанс, мы сделаем. И через полгода была поставлена точка.
  Г.Ефремов: Он достойный преемник. Спасибо Вам, Владимир Владимирович, за награду, за Вашу поддержку, понимание. Это очень трогает.
  В.Путин: Передавайте всем мои наилучшие пожелания.
  <...>
  
  3. ФАНТАСТАМ ТАКОЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ.
  Герберт Ефремов в интервью "РГ" рассказал о разработках ракетных систем, которых нет больше ни у кого в мире
  Текст интервью: Игорь Елков
  Первоисточник: Российская газета - Федеральный выпуск N 211(8265).
  О награждении орденом Святого апостола Андрея Первозванного конструктор ракетной и космической техники Герберт Ефремов узнал накануне видеоконференции с президентом.
  
  Герберт Ефремов создавал не только боевую технику. Он еще и конструктор мирных космических ракет, а во Вселенной есть планета "Гербефремов". Фото: Виктор Васенин
  
  ИНТЕРВЬЮ.
  
  "В пятницу в семь вечера мне сообщили, что предстоит разговор по видеосвязи с Владимиром Владимировичем", - рассказал по телефону корреспонденту "РГ" легендарный оружейник.
  Путин назвал причину разработки гиперзвукового оружия
  Герберт Александрович, Трамп заявил, что все "технологии гиперзвука" русские украли у американцев. Если бы у вас была возможность в режиме видеоконференции поговорить еще и с президентом США, то что бы ему сказали?
  Герберт Ефремов: Трамп сказал, что русским сдал эти "секреты" Обама. Только Барак Обама - президент США с 2009 года. Наши эксперименты по этим делам начинали в советское время, когда Обама был подростком. Он еще в школу ходил, а мы уже экспериментировали с гиперзвуком.
  Когда камеры выключили, вы пообщались с Путиным наедине. То, что вы ему сказали, полагаю, секрет. Но на какую тему у вас с президентом была беседа, сказать можете?
  Герберт Ефремов: Говорили о будущем.
  О будущем вашего "НПО машиностроения", которое создает эти прорывные системы и технологии?
  Герберт Ефремов: Не только. О будущем страны, мира. И всего, с чем связаны наши возможности. Это единственный человек из руководителей нашей страны, а я с некоторыми из первых лиц общался, который понял, что не нужно гоняться за цифрами. Как обычно рассуждают? У наших оппонентов, допустим, есть тысяча ракет - и мы столько должны произвести. А так отвечать на вызовы не надо! Сделай это по-своему, похитрее. И он это отлично понимает. Например, в свое время мы создали ракету "Метеорит". Хотя первоначально на вызов со стороны США - на тысячи американских "томагавков" - начали отвечать созданием аналогичных дозвуковых ракет. Мы же предложили сверхзвуковую ракету, которая отвечала условиям нашей страны. И один "Метеорит" был по эффективности равен десяткам "томагавков".
  Китайское издание назвало Россию лидером в сфере гиперзвука
  "Метеорит" летел на высоте 22 - 25 км. Вражеские радары его не видели. А видели ложную цель, которую он буксировал. И это была настоящая "невидимка": первый "Стелс" в мире. На нем еще стоял генератор искусственной ионизации окружающей среды. И все это - на ракете, которую начали создавать в СССР еще в 1976 году! А в годы перестройки готовый проект был уничтожен. Доводы конструкторов о том, что десяток "метеоритов" успешно заменяют большое число дозвуковых крылатых ракет, наверху не услышали. А сегодня вас слышат?
  Герберт Ефремов: Этим и отличается Путин. Он великолепный аналитик.
  Его назвали в честь писателя-фантаста. Но фантазии о будущем Герберту скоро наскучили - проекты были интереснее
  С вашим участием и под вашим руководством создали десятки систем. Для обывателя слишком велик объем информации. Назовите три из них: важных, удивительных, интересных.
  Герберт Ефремов: Давайте не три, а пять. Итак, П 5: челомеевская крылатая ракета, в работе над которой и я принимал участие, когда пришел к Челомею молодым специалистом. Далее: противокорабельная П 6. Упомянул бы еще "Гранит", "Метеорит" и УР 100Н УТТХ.
  Вы ученик Владимира Николаевича Челомея, а нынешний руководитель "НПО машиностроения" Александр Леонов - ваш. Так?
  Герберт Ефремов: У меня учеников нет. И я не ученик Челомея. У нас не учатся, а работают. И все сами осваивают в процессе. В условиях окружающей новизны. И мой сменщик Александр Георгиевич Леонов, конструктор и разработчик, продолжает в том же духе.
  Российские подлодки строят с прицелом на гиперзвук и беспилотники
  Вас мама назвала в честь Герберта Уэллса. Хорошо к фантастике относитесь?
  Герберт Ефремов: Плохо! Начинал читать, но потом уже не мог. Наши дела более интересные, чем фантастика. Тебе ставят задачу, которую еще в мире никто не решал. А решить нужно. Вот ты вместе с коллективом специалистов из разных отраслей и ломаешь голову: сочиняешь, придумываешь. Какой тут писатель-фантаст справится!? В нашем деле ты сам обязан быть почище любого фантаста.
  
  Подборку интернет-информации для Журнала "Самиздат" М. Мошкова выполнил инженер Гребенченко Ю.И. Волгоград, 30 сентября, 17:07.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"