Гребенченко Ю., Мариничева О., Михайлов К., Барсов Т., Цветков С., Бычков В., Трофимов О... : другие произведения.

О русофобии и религиозных скрепах России. Есть ли они, что ждёт Россию?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомление с трудами Т.В. Барсова начисто ликвидирует какую бы то ни было логику множества общественно-политических русофобских суждений об общественно-политическом и экономическом симбиозе религиозного и светского устройства Царской Империи - практически во всех сферах жизнедеятельности многоконфессинального, многонационального, многоукладного российского общества. Вернее, ликвидирует не логику, а русофобские суждения в трактовках русофобами всех мастей любой исторической информации. Ликвидирует суждения, обусловленные противоположными менталитетами россиян - носителей информации о себе и менталитетами авторов русофобских пасквилей, трактующих любую историческую информацию о России и россиянах взаимоисключающим образом.
    Приведённые в нашем сборнике фрагменты истории отечественной и европейской русофобии (Цветков С., Бычков В., Трофимов О...) также свидетельствуют об аналогичном.
    Религиозная система Российской Империи управлялась светской Царской Властью, что естественно, т.к. многоконфессиональное, многоукладное общество любого суверенного государства, как общественной системы, должно быть управляемо. Причём система управления возникнет в любом случае, будучи инспирированной извне или изнутри, а в системе хаоса возникнет автоматически - эволюционно. Это эволюционный закон общественных систем.
    Управление многоконфессиональной религиозной системой России производилось с помощью религиозных структур Православной Церкви, с претензией на справедливость и равенство конфессий. Схема этого управления изложена в Сборнике документов Т. Барсова. Особый акцент приведенных Барсовым документов следует из того, что Святейший Синод Православной Церкви 300 лет обеспечивал единство многоконфессионального общества Царской Империи. Но, как и любая общественная система, она требовала своевременного реформирования. Реформы запоздали, и это было одной из причин революций 1905-1917г. СССР также распался, правда, по другой, но аналогичной причине, об этом в заключительной части текста.
    Управляемость многоконфессиональной системы РФ - остаётся вопросом обеспечения целостности российского общества.
    В течение ХХ века русские с противоположными менталитетами уничтожали друг друга. В XXI веке они снова готовятся уничтожать, морально уже уничтожающие друг друга - на радость Западу, жаждущему этого, сотни лет стравливающему тех и других. Надо бы остановиться, но как?
    Примирение русских с противоположными менталитетами возможно: русские добры, справедливы и не помнят зла, хотя и не забывают ни того, ни другого. Русских можно уговорить, но на доброте их часто обманывают и наживаются. У политиков Запада, как, впрочем, и Востока, чем меркантильнее и подлее обман русских, тем ДОСТОЙНЕЕ. Политики и правительства Запада за сотни лет гениально освоили систему противостояния России и русским.
    Гражданская война, т.н. Великая Октябрьская Социалистическая... лишь пример того, насколько Запад, сотни лет осваивавший методы отупения аборигенов в своих колониях, преуспел в "идеологическом обмане" россиян всех классов, конфессий и национальностей. Но и Запад попал в собственную идейно-политическую ловушку. Достаточно лишь посмотреть в какую пучину средневековой безграмотности правители стран англосаксонского мира вбросили собственное коренное население и как ускоренно католичество начало дробиться на множество религиозных толков, инспирированных самими папами римскими.
    Россия для них по-прежнему населена дикими русскими и медведями - правда, есть там и другие "унтерменши" - евреи, цыгане, чукчи, а в Православии сохранились генетические наследники десятков старообрядческих сект - триста лет боровшихся в России со светскими властями и с Православием... Правда и то, что старообрядческие секты вышли из подполья и активизировались, а множество национанльностей и относительно малых народов в бывших советских союзных республиках СССР "наконец-то" обрели с помощью Запада "многовекторность", и под его аплодисменты и финансирование получили долгожданные "либерально-демократические свободы":
    - украинцы, грузины, армяне, азербайджанцы, эстонцы, литовцы, латвийцы... - ставшие в многонациональном СССР, вместе с русскими, самым грамотным народом в мире, но не ставшие достаточно искушёнными в мировой политике.
    Все они были информационно изолированными от мировых событий советскими историографами. Вы только посмотрите, уважаемые читатели, на общемировой позор исторически безграмотных М.С. Горбачёва - лучшего немца и первого президента СССР, и "лучшего американца" и последнего генсека КПСС Б.Н. Ельцина, общими усилиями, ликвидировавших СССР и его вооружённые силы - под бурные аплодисменты конгрессменов США и политиков Германии.
    Для своего выживания мировой Капитал в лице "Китайского тигра" и "Американского крокодила", еврейского по происхождению, уратившего национальную, территориальную и конфессиональную принадлежность - изготовились к "территориальному, военно-политическому и экономическому прыжку" на Россию.

  Гребенченко Ю., Мариничева О., Михайлов К., Барсов Т., Цветков С., Бычков В., Трофимов О...
  
  О русофобии и религиозных скрепах России. Есть ли они, что ждёт Россию?
  
  ПРАВОСЛАВНЫЕ МОЛИТВЫ - эпиграфы.
  
  МОЛИТВЫ КО ГОСПОДУ о прощении, заступлении и помощи.
  
  ИСТОЧНИК: https://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/molitvoslov/molitvy-o-proshchenii-zastuplenii-i-pomoshchi.html. Православная библиотека.
  
  МОЛИТВА ПЕРВАЯ.
  В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже
  мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы
  моя, дела моя и вся тела и души моея движения.
  Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и
  кончину живота моего, день и час издыхания моего,
  преставление мое, упокоение души и тела моего.
  Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами
  непреодолеваемая Благосте, Незлобиве Господи,
  мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в
  руце защищения Твоего и избави от всякаго зла,
  очисти многое множество беззаконий моих,
  подаждь исправление злому и окаянному моему
  житию и от грядущих грехопадений лютых всегда
  восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое
  Человеколюбие, имже покрывай немощь моюот
  бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым
  и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным
  путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желании
  моих краю. Даруй ми кончину христианску,
  непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы
  соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу
  Твоему буди и причти мя одесную благословенным
  Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего славлю
  во веки. Аминь.
  
  МОЛИТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ пред иконой "БОГОЛЮБСКАЯ" от стихийных бедствий.
  
  ИСТОЧНИК: https://pravoslavnye-molitvy.ru/bogolyubskoy-ikone-bozhiey-materi/.
  
  "О Пречистая Госпоже Богородице, Мати
  Боголюбивая, надеждо нашего спасения! Воззри
  милостивно на предстоящия с верою и любовию
  покланяющияся пречистому образу Твоему, прими
  наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою
  молитву о нас, грешных, ко Господу, да, презрев вся
  наша согрешения, спасет и помилует нас. О
  Предивная Владычице! покажи на нас чудныя
  милости Твоя: избави нас от всякия скорби, настави
  на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от
  искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания
  и ссоры, сохрани от молниеноснаго грома, от
  запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и
  смертоносныя язвы, подай нам Свою милостивую
  помощь на пути, в мори и на суше, да не погибнем
  люте. О Всемилостивая Боголюбивая Мати, с
  твердым упованием возсылаем к Тебе нашу убогую
  молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не
  забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда
  пребывай с нами и Твоим заступлением и
  ходатайством у Господа подаждь нам отраду,
  утешение, защиту и помощь, да выну славим и
  величаем преблагословенное и всепетое имя Твое.
  Аминь."
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Гребенченко Ю. Мариничева О., Михайлов К. Предисловие.
  1. Барсов Т. О церковно-гражданских постановлениях в Царской России.
  2. Барсов Т. Сборник, часть 2. О распространении и охранении Православной веры в Царской России. Главы 19-29.
  3. Цветков С.Э. Маркиз де Кюстин - лицо современной русофобии.
  4. Бычков В., обозреватель радио Sputnik. Астольф де Кюстин и его русофобский пасквиль.
  5. Трофимов О. Старообрядцы - убийцы России. Кто должен каяться за разрушение России?
  6. Трофимов О. Ренессанс русофобии. Век XXI.
  7. Что ожидает Человечество. Постскриптум к статье О. Трофимова.
  
  
  ГРЕБЕНЧЕНКО Ю. ПРЕДИСЛОВИЕ.
  Ознакомление с трудами Т.В. Барсова начисто ликвидирует какую бы то ни было логику множества общественно-политических русофобских суждений об бщественно-политическом и экономическом симбиозе религиозного и светского устройства Царской Империи - практически во всех сферах жизнедеятельности многоконфессинального, многонационального, многоукладного российского общества. Вернее, ликвидирует не логику, а русофобские суждения в трактовках русофобами всех мастей любой исторической информации. Ликвидирует суждения, обусловленные противоположными менталитетами россиян - носителей информации о себе и менталитетами авторов русофобских пасквилей, трактующих любую историческую информацию о России и россиянах взаимоисключающим образом.
  Приведённые в сборнике фрагменты истории отечественной и европейской русофобии (Цветков С., Бычков В., Трофимов О...) также свидетельствет об аналогичном.
  
  Проблема общественной системы любой сложности, как проявлений "общественной энергии" - от семьи - ячейки общества, до суверенного государства в том, что она всегда нуждается в организованном управлении со стороны ГЛАВНОГО РЕГУЛЯТОРА более общей системы, образованной множеством "подсистем". Дробить и структурировать систему и её подсистемы можно, как полагают кибернетики - до числа Авогадро. Но и это нескончаемое свойство энергии, любых её форм и проявлений, обусловлено фундаментальным свойством энергии - её "слоистостью" и сопряжёнными с ней качествами-свойствами - составляющими МЕТАФИЗИКУ ЭНЕРГИИ, фундаментом которой, как полагали русские философы XIX века, стало эпохальное открытие Лейбнифем-Ньютоном ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО И ИНТЕГРАЛЬНОГО ИСЧИСЛЕНИЙ. Открытие породило новый методологический инструментарий - КОНЦЕПЦИЮ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Новая энергетическая концепция разрабатвается московскими, сибирскими и уральскими учёными с середины ХХ века. Это Ю.С. Владимиров, Ю.И. Кулаков, Г.Г. Михайличенко, В.Х Лев, А.И. Гусев, Ремпель... См. нашу подборку библиографии в интрнет-журнале samlib М. Мошкова.
  Общественные системы обладают тем фундаментальным свойством, что они всегда "самоорганизуются": автоматически появляется некая сила, обычно именуемая ВЛАСТЬЮ, которая появляется всегда и в гипотетическом хаосе, но, как правило, будучи инспирированной извне или изнутри - в силу действия достаточно простых и даже примитивных киберзаконов. Завершая на этом наши "киберсентенции" (для этого у нас есть другие статьи и книги), отметим.
  Представляется очевидным, что чрезвычайно многоконфессиональная, многонациональная, многоукладная, чрезвычайно обширная по территории - Россия - и царская, и советская, и современная буржуазная - нуждались и по-прежнему нуждаются в грамотном системном управлении. Это управление, хорошее или плохое, всегда возникало и неизбежно возникает. Очередной процесс современного формирования-структурирования системы управления Россией происходит на глазах читателей.
  Как полагают некоторые российские историки, Российская Империя унаследовала Империю Хана Батыя, которую составляли десятки ханств, тысячелетиями населявших исконно свои географические территории, протянувшиеся от центра Европы до берегов Тихого Океана. Но это как считать. Так считает российское казачество, а коренные народы Южной России и Центральной и Восточной Сибири счёт ведут в обратном направлении. Русофобствующие из них ищут и находят в этом поддержку правящих элит осколков бывшей великой Империи Чингисхана - Османской, Поднебесной, Англосаксонской.
  Это был длительный процесс исторической эволюции Империи, который западные и отечественные историки и политики трактовали и трактуют так, как это было угодно властям Европы и России.
  Согласно формальным историческим фактам титул Главного Хана Империи Хана Батыя унаследовал белый хан - Царь Иван Васильевич (1533-1584г.г.), прозванный Грозным - первый венчанный Царь Всея Руси.
  
  В.И. Ленин неоднократно использовал в своих трудах термин "Россия - тюрьма народов", который ему и приписывают, например, в статье "К вопросу о национальной политике". Год 1914. ПСС, т.25:
  "Гнилая самодержавная Россия, эта извечная ТЮРЬМА НАРОДОВ просто обречена на поражение в мировой войне народов".
  В. И. Ленин писал о Царской России и русских в статье "О национальной гордости великороссов", ПСС, том 26: "... Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы... И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим, во что бы то ни стало, свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий... Поэтому, мы говорим: нельзя в XX веке "защищать своё отечество" иначе, как борясь всеми революционными средствами против царской монархии, помещиков и капиталистов СВОЕГО отечества - ХУДШИХ врагов нашей родины. Нельзя великороссам "защищать отечество" иначе, как желая ПОРАЖЕНИЯ во всякой войне ЦАРИЗМУ, как НАИМЕНЬШЕМУ ЗЛУ для 9/10 населения Великороссии. Ибо царизм не только угнетает эти 9/10 населения экономически и политически, но и деморализирует, унижает, обесчещивает, проституирует его, приучая к угнетению чужих народов, приучая прикрывать свой позор лицемерными, якобы патриотическими фразами".
  Невозможно поверить, уважаемый Читатель, что это писал Гений Человечества - В.И. Ленин, но, несомненно, писал Гений мировой революции - русофоб по ментальности, еврей по национальности, писал незадолго до Первой Мировой войны, поначалу развивавшейся для России и её союзникам, в т.ч. для Франции и Англии - весьма успешно. Об этом же и так же, он писал и позже - во время Гражданской Войны, когда Царская Россия была уже повержена в прах. В советской историографии этот период именуется "тремя нашествиями Антанты". Но увидев, что Запад, раздираемый мировой войной, объединился и ринулся в Россию для привычного ему колониально грабежа, Ленин, будучи выдающимся политиком-прагматиком, как, впрочем, и все политики прошлого и настоящего, отчасти сменил русофобскую риторику.
  Цитируем: "морали в политике нет, а есть только целесообразность"; "будьте образцово беспощадны"; "ЗАТРАВИТЬ, НО В ФОРМАХ АРХИВЕЖЛИВЫХ"; "100 тысяч за повешенного в Эстонии"; "выслать за рубеж всех представителей свободномыслящей интеллигенции, которых Ленин в письме Горькому недвусмысленно оценил "как интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно". 17 июля 1922г. Ленин пишет Сталину: "выслать за границу безжалостно", "всех их - вон из России", "арестовать несколько сот и БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ мотивов - выезжайте, господа!", "Очистим Россию надолго". - Источник: https://bibliophagus.livejournal.com/108980.html - В.И. Ленин. "Морали в политике - нет". Ольга МАРИНИЧЕВА, "Комсомольская правда", 12 февраля 1992 г.
  В Период, названный в советской историографии "тремя нашествиями Антанты", пламенные троцкисты-ленинцы, почти сразу же убедившиеся в "предательстве" Западом их политических интересов, вынужденно приняли меры для защиты своих собственных жизней и того, что от России осталось, и вполне в этом преуспели. Но и революционеры-старообрядцы, "изначально красные", "мгновенно побелели", жестоко поплатившись - за то и другое:
  Как и все классы российского общества, способные к самоорганизации даже в гипотетическом сопротивлении троцко-ленинскому большевизму, старообрядцы, изначально поддержавшие большевиков-ленинцев, парадоксально подверглись законодательно введённому большевиками революционному террору и преследованиям. Они подверглись "красному террору", как и остальные православные и неправославные, интеллигенция, купечество, офицерство, чиновничество, казачество и, отметим особо - наиболее коллективистски сплочённое в этом перечне "ненадёжных классов" - "крепкое крестьянство-кулачество - старообрядчество" - основной носитель аграрных знаний и технологий и производитель сельско-хозяйственных продуктов питания в Царской России. И это, как полагают некоторые историки, после двух неурожайных лет, было одной из причин разразившегося в России в 1921-1922 гг. страшного голода. Среди наиболее пострадавших от голода регионов были: центральная Россия, Поволжье, Урал и большая часть современного Казахстана. По данным исследователей от голода умерли около 5 миллионов малоимущих россиян.
  Старообрядцы, преимущественно русские по национальности, будучи в российском крестьянстве, купечестве и буржуазном предпринимательстве самыми организованными, состоятельными и богатыми людьми в России, бежали из царской, потом и советской России - целыми общинами, и рассеялись по всем континентам Земли. Русские стали самым рассеянным народом в мире.
  Множество конспирологических версий существует и о причинах смерти самого богатого старобрядства - большевика по своей ментальности - Саввы Морозова: самоубийство или убийство? Доподлинно известно лишь то, что это случилось в период жесточайшей депрессии самого богатого революционера в России.
  Современные историки связывают гибель Морозова с запиской, которую он передал Правительству большевиков. В записке шла речь о необходимости введения свободы слова, печати, других демократических свобод, обязательного школьного образования, всеобщего равноправия, общественного контроля над государственным бюджетом... Особое внимание уделялось правам рабочих, в том числе, праву на мирную забастовку. Ход записке дан не был. Родственники-компаньоны Морозова также не были с ним согласны.
  В советской и мировой историографии "старообрядчество" - это огромный пласт исторической информации, вычеркнутой из истории Царской России и СССР, остающейся неизвестной для россиян всех возрастов и сословий - в течение более 300 лет. Ничего подобного по массовости и общественно-политической мотивации бегства из России и СССР в истории Человечества того времени - не было.
  Открывшаяся в эпоху Интернта информационная доступность к историческим событиям в России и в Европе чрезвычайно удивляет множеством ошибочных, ложных и даже заведомо лживых общественно-политических иделогических штампов, которыми в течение более ста лет "страдала" и советская историография. Советские историки "впаривали" россиянам свои трактовки исторических событий в течение ста лет, основанные на классовых противоречиях в обществе, как это "неопровержимо" следовало из трудов классиков марксизма-ленинизма. Впрочем, не менее ложными были труды большинства европейских историков и историков Царской России, писавших историю в угоду своим властям.
  Классическим по ложности или ошибочности трактовок, или "истинности" исторических событий - это как угодно современным читателям с противоположными менталитетами, стал многотомный труд Н.М. Карамзина (1766-1826) - 12 томов, написанных им в период 1812-1829г. - "История государства Российского".
  Карамзин - дипломат и придворный историк Царя Александра I, мого лет прожил в Европе, изучал историю России в столицах Европы по трудам европейских историков, которые десятки лет до него препарировали летописи российских монастырей, вывезенные в Европу. Историки отмечают, что российские летописи в массовом порядке организованно начали вывозить в Европу при Петре I. По его велению летописи возами вывозились из любых российских монастырей в Приказ Российской Академии Наук, созданной по его указу. Летописи вывозились в Европу при всех царях и бесследно исчезали в европейских архивах, в т.ч. вместе с историческими трудами российских учёных - Ломоносова и др.
  Труд Карамзина был одним из первых обобщающих трудов по истории России. Действительно, в России того времени и впоследствии ничего подобного не было, в виду повсеместного уничтожения исторических российских архивов в период безвременья Гражданской войны и оккупаций территории России во время неоднократных нашествий Запада.
  Обратите внимание, уважаемые читатели, много ли вы найдёте ссылок советской и иной историографии на десятки монастырских летописей, а их число могло исчисляться тысячами - по числу монастырей. Источники можно перечислить по пальцам -- нет ни ссылок, ни архивов, ни монастырей. На этом основании европейские учёные делают вывод - у России вообше не было истории. В период смутного революционного времени, растянувшегося почти на сто лет 1917-2007г. летописи окончательно исчезли вместе с Православием, монастырями и монастырскими архивами.
  
  Настоящий сборник информации - о роли старообрядчества в революциях 1905-1917 года. Но предварим ему несколько "антисоветских трактовок" "классовых представлений" о революционных событиях того времени.
  В советской историографии считалось, что крестьянство в царской России было глубоко религиозным и монархическим по своей ментальности.
  Даже Ленин, почти вся творческая деятельность которого прошла в благословенной, благополучной Европе, приятной для проживания "состоятельного буржуя", полагал, что русское крестьянство царской России, в массе своей православное и монархическое и, по меньшей мере, инертное - неспособно к революции. Ьем не менее, поначалу довольно малочисленная власть большевиков неожиданно для них нашла у крестьянства поддержку революции. Не понимая природы крестьянства царской Россиии, большевистская власть, ведомая классовыми теориями Маркса-Энгельса-Ленина, совершила ряд политических ошибок.
  Старообрядческая среда крестьянства неожиданно для большевиков оказалась более организованной, чем пролетариат. Вернее, оказалось, что пролетариат можно просто купить (об этом ниже). Старообрядческий капитал, поначалу принявший революцию и власть большевиков, оказал им сопротивление, расствил в революционных событиях совершенно иные трактовки исторических событий, оставшиеся неизвестные россиянам ни тогда, ни теперь.
  По европейской части России прокатились восстания и пролетариата и крестьянствав. Восстания и бунты были настолько организованными, что большевики для их подавления проводили войсковые операции, в которых прославился будущий красный Маршал Тухачевский. В 1920-1921г. Красная Армия применила артиллерию и ядовитые газы - в Тамбовской области и при подавлении "контрреволюционного" мятежа матросов в Кронштадте...
  
  Однако расхожий русофобский термин "Россия - тюрьма" изначально принадлежит французскому путешественнику маркизу де Кюстину, книга которого - "Россия в 1839 году" - в Европе в ХХ веке вновь переживает русофобский ренессанс. Современное население Европы по-прежнему мыслит историческими штампами маркиза, а политики и правительства европейских стран, по-прежнему, снова и снова требует покаяния "за всё это" - и от россиян и от России в целом. Европейские и отечественные историки продолжают шельмовать историю России, в т.ч. общественно-политическими трудами отечественных либерально-демократических и бывших коммунистических деятелей, мимикрировавших под российских патриотов, борющихся за счастье народное, снова и снова лгущих россиянам: дикие русские не должны знать свою историю и того, что происходит с ними и с Россией.
  
  Историки, приближённые к Власти, пользуясь доверием власть имущих, пользуясь своим превосходством в каких-то своих локальных знаниях - над потребителями исторической информации - почерпнутых в недоступных архивах монастырей, спецслужб и госучреждений, подменяют в своём незнаемом даже не трактовки исторических фактов. Вместо них они предлагают читателям, в силу своих интеллектов, какие-то лукавые "исторические байки" - литературно-художественные вымыслы, обусловленные менталитетами европейских читателей и заказами своих правителей.
  
  В войнах и революциях религиозная мотивация, она же ментальность человека, пронизывает самые глубины человеческой души. И, чем пристрастнее ее последователи в своих убеждениях, тем кровавее последствия. Великая французская революция и революции в России в 1905-м, 1917 годах не стали исключением. Какое же отношение к революциям и убийству России имеет религия, в т.ч. православные старообрядцы? И каково было положение старообрядцев в период 1905 - 1917 гг., в чем выражалось их участие в революциях?
  Число старообрядцев в России XIX веке составляло ~19 млн. Их участие во всех исторических событиях - было всегда прямое, многообразное и противоречивое - во многом разрушительное и для России, и для Православия, и для себя, и для личной жизни множества россиян (не только православных). Но кто должен ответить и КАЯТЬСЯ за трагические события в истории Человечества? Очевидно, в России каяться должен человек, принявший на себя вину и ответственность за беды, как причинённые России её врагами, так и беды, причиненные Россией её врагам. Но человека, в котором соединялись бы противоположные менталитеты - нет. Поэтому каяться должны представители Православной Церкви и светской Власти России и не "между прочим", как например, это принято в Католической Церкви, и совсем не принято в других религиозных конфессиях, прежде всего, в иудаизме, а в специально организованном общественно-политическом событии - СОБОРЕ. В истории Православной России подобное случалось неоднократно.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. СОБОРНОСТЬ - единение людей, как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви. Термин "соборность" - производное от слова "церковь" - с греческого - "собрание". Удивительно, но в других языках термин обращения не имеет.
  
  Последний раз событие СОБОРНОСТИ-ЕДИНЕНИЯ случилось в 1905 году: Царь Николай II, своим пасхальным манифестом от 17 апреля 1905г. объявил политику веротерпимости. Царский указ 51 содержал коренные изменения в вопросе веротерпимости. Пункты этого указа гласят в том числе:
  - "Признать, что отпадение от православной веры в другое христианское исповедание или вероучение не подлежит преследованию и не должно влечь за собою каких-либо невыгодных в отношении личных или гражданских прав последствий, причем отпавшее по достижении совершеннолетия от Православия лицо признается принадлежащим к тому вероисповеданию или вероучению, которое оно для себя избрало...".
  Накануне Царь обратился непосредственно к старообрядцам, выразив в своих словах радикальное изменение фарватера имперской идеологии светской власти в области религии, пытаясь укрепить взаимодействие множества конфессий в уже действующей системе управления этим множеством СВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ суверенной России:
  - "Повелеваю в сегодняшний день наступающего Светлого праздника ПАСХИ распечатать алтари старообрядческих часовен московского Рогожского кладбища и предоставить впредь стоящим при них настоятелям совершать в них церковные службы. Да послужит это столь желанное старообрядческим миром снятие долговременного запрета новым выражением моего доверия и сердечного благоволения к старообрядцам, искони известным своею непоколебимою преданностью Престолу. Да благословит и умудрит их Господь с полною искренностью пойти навстречу желаниям и стремлениям Русской Православной Церкви воссоединить их с нею и прекратить Соборным решением тяжёлую историческую церковную рознь, устранить которую может только Церковь".
  
  Сборник Т. Барсова свидетельствует о том, что в определённой степени светской власти царской России это удавалось. Но светская власть в лице Николая II "опоздала на 300 лет". Опоздала в том смысле, что за 300 лет противостояние старообрядчества "законному Православию" и светским властям закрепилось у старообрядцев на генетическом уровне, на уровне менталитетов староверов, т.е. навсегда.
  
  Предыстория "опоздания" светской власти в Царской России.
  
  ИСТОЧНИК. http://rpsc.ru/publications/history/zolotoj-vek-staroobrjadchestva/. Золотой век старообрядчества (1905-1917): возможности и соблазны. 11 октября 2019 | Кирил Михайлов | #История старообрядчества.
  
  При Александре III - "русском Царе" - отношение государства к старообрядцам постепенно теплело. Ко времени Николая II оно стало наиболее благожелательным. Отношение же официальной Проавославной Церкви к староверам до начала ХХ века оставалось крайне негативным, препятствуя сближению государства со старообрядчеством. И этот парадокс подтверждается возрастающей ролью "староверия" в России во всех отношениях: экономическом, духовном, мировоззренческом. Поиски духовных основ русской цивилизации почвенниками, наивный традиционализм славянофилов и "динамический консерватизм" К.Н. Леонтьева и Н.Я. Данилевского повысили интерес общественности к старообрядчеству. Значение староверия в социальной, политической и экономической сферах общества перестало замалчиваться. Известный путешественник и культуролог А. Август фон Гакстгаузен отмечал ещё задолго до рассматриваемого периода:
   "Старообрядческие общины достаточно больших групп людей имеют большое нравственное влияние на Россию и на правительство. При каждом новом законе, в вопросах церкви, внутренней политики, при предположении каких-либо улучшений или изменений, - в тайне всегда стоял вопрос: что скажут на это староверы?" Но те, в глубинах своего самосознания, всегда были против любых действий симбиоза светской и православной властей, и именно это наложило свой отпечаток на революционные процессы 1905-1917 г.
  Ряд историков и богословов Синодальной Церкви к тому времени в своих работах оправдали идейные, богословские и литургические истоки староверия. К числу таковых исследователей относятся Н.Ф. Каптерев, Е.Е. Голубинский, А.В. Карташёв, С.А. Белокуров, И.Д. Беляев...
  Философы и богословы, литературоведы и литераторы, этнографы и экономисты стали интересоваться староверием именно как антисекулярным проектом, как идеей "сокровенной" России. Тема древлеправославия находит место в творчестве многих поэтов, писателей и художников (Серов, Кустодиев...), становясь одной из самых востребованных. Художники "почвенного" направления избирают староверие как яркий сюжетный источник. В архитектуре, художественной литературе и дизайне старообрядческая тема повлияла на становление "русского модерна", "неорусского стиля" (напр., творения Ф.О. Шехтеля). Староверы стали восприниматься как носители "русскости", их религиозные воззрения - как образец традиционной религиозности даже в новообрядческой церковной среде. "Мода на старообрядчество" делалась как стремлениями консерваторов к возрождению традиционных духовных национальных основ, так и усилиями "левых" к восстановлению "народности".
  
  ПРИМЕЧАНИЕ Гребенченко Ю.
  Наиболее остро мода на старообрядчество, не называеиое своим именем проявилась после окончания Гражданской войны, в периол становления Советской власти в среде творческой интеллигенции - в культурной жизни страны - Есенин, Маяковсий, Горький... Тем не менее, особенности характера старообрядцев не были чем-то уникальным в менталитетах староверов. Уникальным был "общинный коллективизм" старообрядчества. Впрочем, и это было свойством людей всех национальностей, проживающих компактно, живущих общинами. Неудивительно, что "чрезвычайно креативный" Сталин использовал это качество русских в идеологической работе, которую всю свою жизня возглавлял лично.
  Удивительное дело, даже В.И. Ульянов-Ленин воздавал должное Иосифу Джугашвили-Сталину, как глубкому специалисту в национальных вопросах, к которым мы постоянно обращаемся. Никому в истории России не удавлось создать советское общество СССР - КАК ЕДИНЫЙ СПЛОЧЁНЫЙ КОЛЛЕКТИВ СВОИХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ - "сталинистов", как ёрничают отечественные прозападные оппоненты. Опускаем из этого утверждения тот факт, что на генетическом уровне неизбежно будут рождаться люди с несовместимыми менталитетами. Но в стабильном обществе ОНИ ВСЕГДА БУДУТ В МЕНЬШИНСТВЕ, если ВЛАСТЬ будет и пропагандой и делом доказывать свою справедливость и заботу о всём многонациональном, многконфессиональном народе России. Это вопросы "партийной подготовки и расстановки кадров", которые Сталин никогда и никому не передоверял, занимался ими лично всю свою жизнь. Забегая вперёд отметим, что в отличие от грузина Джугашвили, имевшего высшее гуманитарное образование (об этом ниже), ни Троцкий, ни Ленин в период Гражданской войны, ни потом, после смерти Сталина - все генсеки КПСС сплочением российского общества совершенно не занимались. Полагаем, что наше утверждение следует из всей подборки статей перечисленных в заглавии авторов, число которых можно множить неограниченно. Полагем также, что эта проблема чрезвычайно остро стоит и перед современной буржуазной Властью в России, которую мы попытаемся обсудить в заключительной части нашего текста.
  
  
  1. Т. БАРСОВ. О ЦЕРКОВНО-ГРАЖДАНСКИХ ПОСТАНОВЛЕНИЯХ В ЦАРСКОЙ РОССИИ.
  
  ДОСЬЕ. Тимофей Васильевич Барсов - профессор канонического права, тайный советник. Родился в семье священника Смоленской губернии. Окончил Смоленскую духовную семинарию (1859) и Санкт-Петербургскую духовную академию (1863), окончив курс со степенью магистра. Был определён бакалавром этой академии на кафедре греческого языка, но в 1865 году перемещён на кафедру церковного законоведения. В 1879 году назначен членом комитета по преобразованию судной части духовного ведомства и в том же году был утверждён в звании экстраординарного профессора по кафедре законоведения и определён обер-секретарем Св. Синода. В 1884 году Барсов был назначен членом и делопроизводителем комиссии по вопросу об устройстве управления церквами и духовенством военного ведомства. 31 декабря 1888 года удостоен степени доктора канонического права за исследование "О каноническом элементе в церковном управлении". С 11 января 1889 года, по выслуге 25 лет, удостоен звания заслуженного экстраординарного профессора. 6 ноября 1889 года избран и утверждён в звании заслуженного ординарного профессора. Скончался Барсов 7 января 1904 года и похоронен в Феодоровской церкви Александро-Невской лавры
  
  ИСТОЧНИК. Сборник действующих и руководственных церковных и церковно-гражданских постановлений по ведомству православного исповедания / Сост. Т. Барсов. - СПб: Синод. тип., 1885. Т. 1. - XX, 663, CLXXVIII c.
  
  СБОРНИК составлен в трёх частях.
  
  ЧАСТЬ 1. О церковном управлении Отдел первый. О святейшем правительствующем синоде и центральных его учреждениях Глава 1. О Святейшем Правительствующем Синоде Глава 2. Об Обер-прокуроре Святейшего Синода и его Товарище Глава 3. О Канцелярии Обер-прокурора, Юрисконсультской части и Консультации при Обер-прокуроре Святейшего Синода Глава 4. Об Учебном комитете при Святейшем Синоде Глава 5. О Хозяйственном Управлении при Святейшем Синоде Глава 6. О контроле при Святейшем Синоде Отдел второй. О непосредственно подведомственных Святейшему Синоду Учреждениях Глава 7. Московская Синодальная Контора Глава 8. Грузино-Имеретинская Святейшего Правительствующего Синода Контора Глава 9. О духовных цензурных комитетах Отдел третий. Об епархиальном управлении Глава 10. Об Епархиальных Архиереях Глава 11. О Викарных Епископах Глава 12. О Духовных Консисториях Глава 13. О Духовных Правлениях Глава 14. О благочинных над монастырями и церквами Глава 15. О монастырских настоятелях и настоятельницах Глава 16. О лицах имеющих особые должности в епархиальном управлении Глава 17. Об Епархиальных Попечительствах о бедных духовного звания Глава 18. Об Епархиальных ревизионных Комитетах.
  
  ЧАСТЬ 2. О распространении и охранении православной веры. Отдел четвертый. О распространении православной веры Глава 19. Постановления о Господствующей церкви Глава 20. Постановление об единоверии Глава 21. О раскольниках и их религиозных правах Глава 22. О действиях духовного начальства и духовенства в отношении к расколу Глава 23. О миссиях для обращение язычников и нехристиан в пределах государства Глава 24. О заграничных православных миссиях и церквах Отдел пятый. Об охранении православной веры Глава 25. Об участии гражданской власти в деле охранения веры, установлений и обрядов Православной церкви Глава 26. О неуклонном исполнении лицами православного исповедания христианского долга исповеди и причастия Св. Таин Глава 27. О проповедании Слова Божия Глава 28. О преподавании Закона Божия в светских учебных заведениях Глава 29. О подсудности духовному суду преступлений против веры и об участии духовного начальства в делах по этим преступлениям.
  
  ЧАСТЬ 3. О сословиях православного духовного ведомства Отдел шестой. Об архиерейских домах и монастырях Глава 30. Общие постановления об архиерейских домах и монастырях 1. О Синодальном доме 2. Об архиерейских домах 3. О лаврах 4. О Ставропигиальных монастырях 5. Об епархиальных монастырях Глава 31. О наделении архиерейских домов и монастырей землями, лесами и другими угодьями Глава 32. О приобретении архиерейскими домами и монастырями недвижимых имуществ Глава 33. О хозяйстве архиерейских домов и монастырей 1. О хозяйстве архиерейских домов 2. О хозяйстве монастырей Глава 34. Об отчуждении, залоге и отдаче в аренду недвижимых имуществ архиерейских домов, монастырей и церквей Глава 35. Об исках и тяжбах по церковному имуществу Глава 36. О зданиях и постройках по духовному ведомству Отдел седьмой. О церквах и существующих при них учреждениях. Глава 37. О соборах и церквах Глава 38. О причтах и приходах Глава 39. О церковных старостах Глава 40. О приходских попечительствах при Православных церквах Глава 41. О церковно-приходских школах Глава 42. О церковных землях и оброчных статьях Глава 43. О церковных домах для помещения причтов Глава 44. О церковно-свечной торговле и о продаже венчиков и листов разрешительной молитвы, возлагаемых на умерших Глава 45. О церковных суммах и капиталах Глава 46. О процентном сборе с церковных доходов Глава 47. О кружечных сборах при церквах Глава 48. О церковных документах Глава 49. О выдаче метрических свидетельств и выписок из метрических книг и о порядке собирания и опубликования сведений из церковных документов Отдел восьмой. О духовно- учебных заведениях Глава 50. О православных духовных академиях Глава 51. О православных духовных семинариях Глава 52. О духовных училищах Глава 53. Дополнительные постановления к уставам духовно-учебных заведений Глава 54. О женских училищах духовного ведомства Глава 55. Об епархиальных женских училищах 1. Общие положения 2. О власти Епархиального Архиереи в отношении к епархиальному женскому училищу 3. Об отношении местного духовенства к епархиальному женскому училищу 4. О совете епархиального женского училища 5. О начальнице епархиального женского училища 6. О воспитательницах 7. О законоучителе 8. О преподавателях 9. О почетном блюстителе по хозяйственной части 10. О экономе училища 11. О враче училища 12. О приеме девиц в епархиальное женское училище 13. Об обучении в епархиальном женском училище 14. О нравственном и физическом воспитании в училище 15. О помещении и содержании воспитанниц в училище 16. О правах и преимуществах училищ Приложения
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Части 1 и 3 в настоящей статье опущены, ввиду большого объёма текстов, но могут быть извлечены читателями из названного Сборника Т. Барсова.
  
  Составитель Т. Барсов - о содержании Сборника.
  При отсутствии официального свода законов, принадлежащих к управлению духовных дел православного исповедания, время от времени и под разными заглавиями появляются частные подобного рода издания, которые поставляют задачей знакомить как с полным кругом духовных законов, так и с частными узаконениями, относящимися к известной отрасли православного духовного ведомства. Подобные издания, умножившись особенно в последнее время, своим распространением указывают на сознаваемую и действительную потребность в руководстве для знакомства с действующими по духовному ведомству законами. В видах удовлетворения этой потребности и составитель, располагая запасом и теоретических и практических сведений в области законодательства, приобретенных - как по обязанности преподавателя Церковного права в духовной Академии - так и по должности Обер-секретаря Святейшего Синода, пришел к мысли издать руководство, которое, хотя бы несколько, восполняло отсутствие официального свода законов. Такое руководство и предлагается под настоящим заглавием "Сборник действующих и руководственных церковных и церковно-гражданских постановлений по ведомству православного исповедания".
  Издаваемый сборник содержит законодательные постановления, излагаемые с буквальною точностью подлинника и с указанием на их источник, с тем, чтобы пользующийся сборником мог видеть букву и узнать смысл закона, а в случае надобности - свериться и с самым его источником. Вошедшие в сборник постановления расположены в систематическом порядке, по их содержанию, причем однородные постановления приводятся раздельно с мыслию, дабы не смешивать содержание их и нагляднее представить их изложение. Извлеченные постановления излагаются в виде отдельных положений, изъясняющих сущность (догму) законодательного постановления, без указания на мотивы его издания с тем, чтобы не обременять сборника излишними вставками. В тех же случаях, когда от знакомства с мотивами, вызвавшими постановление, зависят, и правильное уразумение его мысли, и правильное применение его требований на практике, указываются в подстрочном примечании и обстоятельства, побудившие к начертанию закона. С той же целью помещены и разъяснения, заимствованные из других источников, способствующие также к правильному уразумению и применению законодательного постановления.
  Составитель старался вносить в сборник только действующие и руководственные постановления. Если же, быть может, это и не удалось во всей точности, то причиною сему с одной стороны трудность, с которою вообще приобретается знакомство с действующим по духовному ведомству законодательством, с другой - обширность рассеянных по разным источникам, часто разнородных постановлений по одному и тому же предмету. Причем во время самого печатания сборника некоторые из вошедших в него постановлений оказались измененными или дополненными. Вследствие этого потребовалось присовокупить изменения и дополнения, в которых некоторые из статей сборника или редактированы вновь, или дополнены примечаниями.
  Следует упомянуть и о том, что составитель останавливался на мысли разместить по порядку системы и постановления, содержащиеся в отдельно изданных инструкциях, правилах и положениях; но эта мысль не получила осуществления потому, что эти инструкции, правила и положения, представляя особые части в составе действующего законодательства, удобнее оказалось поместить в приложениях, не занося их постановлений в текст, дабы избежать повторений.
  Составитель не предназначает своего сборника специально для какого-либо определенного круга читателей, или учреждений; но питает надежду, что труд его может оказаться полезным и при чтениях по Церковному праву в духовных и светских заведениях, и при преподавании Практического руководства для пастырей в духовных Семинариях, равно при делопроизводстве в канцеляриях православного духовного ведомства и для его учреждений, а также для юриста - практика и всякого, нуждающегося в справке с законом, или интересующегося отношениями духовной сферы. Под влиянием этой мысли, составитель не жалея времени и труда, заботился о возможно полном составе сборника, а не о разработке лишь известной отрасли законодательных постановлений.
  Источниками, из которых составитель извлекал для сборника постановления, служили 1) Свод Законов Российской Империи, в который вошли и некоторые из указаний, принадлежащих к управлению духовных дел православного исповедания; 2) Полное собрание Законов Российской Империи, в котором рассеяны указы и доклады, удостоенные Высочайшего утверждения; 3) Полное Собрание Постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания, в котором помещены постановления и распоряжения, извлеченные из документов и дел Архива Святейшего Синода; 4) Указы и определения Святейшего Синода, содержащие законодательные постановления по вопросам и делам духовного ведомства. При этом составитель пользовался и другими источниками, не лишенными характера официального значения.
  Т. Барсов.
  
  Дополнительная литература.
  1. Положение святейшего Синода в ряду высших государственных учреждений - профессор Тимофей Васильевич Барсов
  2. Чем силен штундизм? - профессор Николай Александрович Заозерский
  3. Хождение патриарха Константинополя на жребяти в неделю Ваий в IX-X вв. - профессор Алексей Афанасьевич Дмитриевский
  4. Преосвященный Порфирий (Успенский): (По поводу столетия со дня его рождения: 1804-1904 гг.) - профессор Алексей Петрович Лебедев.
  5. Подспудный материализм: по поводу диссертации-брошюры г-на Струве - Николай Петрович Аксаков
  6. Русская святыня в Парижском саду - профессор Сергей Сергеевич Глаголев
  7. Смысл жизни и деятельности преосвященного Феофана (Говорова) - профессор Иван Николаевич Корсунский
  8. Профессор Василий Феодорович Певницкий, как гомилет - протоиерей Николай Гроссу
  9. По поводу некоторых недоумений в науке православного церковного права - профессор Алексей Степанович Павлов
  10. Сказания о нерукотворном Образе Спасителя - профессор Александр Львович Катанский
  
  
  2. Т.В. БАРСОВ. СБОРНИК, ЧАСТЬ 2. О РАСПРОСТРАНЕНИИ И ОХРАНЕНИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ В ЦАРСКОЙ РОССИИ.
  
  ИСТОЧНИК. Сборник действующих и руководственных церковных и церковно-гражданских постановлений по ведомству православного исповедания / Сост. Т. Барсов. СПб: Синод. тип., 1885. Т. 1. - XX, 663, CLXXVIII c.
  
  Отдел четвертый. О распространении православной веры. Главы 19-29.
  
  Глава 19. Постановления о Господствующей церкви.
  Первенствующая в Российской Империи вера есть христианская Православная Кафолическая Восточного исповедания. Но и все не принадлежащие к господствующей церкви, подданные Российского Государства, природные и в подданство принятые, также иностранцы, состоящие в Российской службе, или временно в России пребывающие, пользуются каждый повсеместно свободным отправлением их веры и богослужения по ее обрядам. Эта свобода веры присвояется не только христианам иностранных исповеданий, но и евреям, магометанам и язычникам, да все народы, в России пребывающие, славят Бога Всемогущего разными языками по закону и исповеданию праотцев своих, благословляя царствование российских Монархов и моля Творца вселенной об умножении благоденствия и управления силы Империи. (Ст. 40, 44, 45 Осн. Зак. Свод. 1857 г. Ст. 1 и 2 Т. 11 Уст. Иностр. Испов. Свод. 1857 г. Ст. 73 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Одна господствующая церковь имеет право в пределах государства убеждать непринадлежащих к ней подданных к принятию ее учения веры. Но эта вера порождается благодатью Божию, поучением, кротостью и более всего добрыми примерами. Поэтому господствующая церковь не дозволяет себе ни малейших понудительных средств при обращении последователей иных исповеданий и вер к православию, и тем из них, которые приступить к нему не желают, отнюдь ничем не угрожает, поступая по образу проповеди апостольской104. (Ст. 78 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г. сн. ст. 4 Т. 11 ч. 1. Уст. Иностр. Испов. Свод. 1857 г.)
  Никто без ведома и благословения Епархиального Архиерея проповедовать иноверным православие да не дерзает. (Ст. 79 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Духовные и светские лица прочих христианских исповеданий и иноверцы строжайше обязаны не прикасаться к убеждению совести не принадлежащих к их религии, в противном случае они подвергаются взысканиям, в уголовных законах определенным. (Ст. 4 Т. 11 ч. 1 Уст. Иностр. Испов. Свод. 1857 г.)
  Посланных от духовного начальства проповедников Слова Божия Губернское начальство не только охраняет между иноверными от всяких обид, но и оказывает им, во время проповеди, всякое вспомоществование. (Ст. 80 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Исповедующим иную веру и желающим присоединиться к вере православной, никто ни под каким видом не должен препятствовать в исполнении этого желания. (Ст. 83 там.)
  Как рожденным в православной вере, так и обратившимся к ней из других вер запрещается отступать от нее и принимать иную веру, хотя бы то и христианскую. (Ст. 38 там.)
  ВЫСОЧАЙШИЕ указы о неперехождении из одной христианской веры в другую терпимую, относятся и на обряд униатский; а потому никто из одного из этих обрядов в другой не должен переходить, равно и римско-католическое духовенство не должно принимать желающих. (25 Октября 1807 г П. С. 3. N 22659.)
  Первое запрещение подговаривать униатов к переходу в Римский обряд последовало в 1799 г., с распространением срока как на белорусские, так и прочие губернии105 (8 Августа 1810 г. П. С. 3. N 24320.)
  В 1842 г. относительно возвращения бывших униатов из латинства в недра православной паствы, к которой они законно должны принадлежать, ВЫСОЧАЙШЕ между прочим повелено:
  Подтвердить римско-католическим приходским священникам, что ВЫСОЧАЙШИЕ повеления о возвращении из латинства бывших униатов должны быть непременно со всею точностью исполнены, и потому внушить, чтобы они, не дожидаясь требований со стороны духовенства православного, сами во исполнение ВЫСОЧАЙШЕЙ воли сообщили ему полные именные списки всем своим прихожанам, с отметкою в них без малейшей утайки, какие лица следуют к возврату.
  Если православные приходские священники, по получении упомянутых списков, найдут в них не отмеченными такие лица, которых считают неправильно принадлежащими к латинским приходам, в таких случаях они в праве объявить о том римско-католическим приходским священникам, а они обязаны немедленно предъявить им самые акты метрические, для извлечения из них нужных им сведений, для поверки с ими полученных списков.
  В случае пропуска лиц в метрических актах, или утраты самих актов, основываться на таковых же документах воссоединенных церквей, к приходу которых означенные лица принадлежали, также считать достаточным собственное этих лиц сознание, что они приняли латинский обряд после ВЫСОЧАЙШЕГО о том воспрещения.
  Ежели представленный латинским приходским ксендзом список окажется удовлетворительным, и по нему все, следующие к возврату лица будут из латинского прихода переданы в православный, то на этом оканчивается на всегда по тому приходу и само дело о возвращении из латинства на основании указа 1810 г.106(17 Апреля 1842 г. Выс. пов. в предл. Обер-прокур. Св. Синод. 7 Мая 1842 г. N 2902 п. 4, 5, 6 и 8.)
  Дела, касающиеся разбора споров о вероисповедной принадлежности бывших Греко-униатов Холмско-Варшавской епархии, изъяты из ведения гражданской администрации и управления иностранных исповеданий и направлены к рассмотрению и решению подлежащих установлений православного духовного ведомства. Поэтому все прошения по таким делам, равно и всякого рода возникающие по ним споры должны быть представляемы на рассмотрение и решение Холмско-Варшавского епархиального начальства; в случае же недовольства просителей последовавшими решениями, жалобы по ним могут быть приносимы Святейшему Синоду. (23 Января 1881 г. Выс. пов. по докл. Обер-прокур. Св. Синод. Собр. Расп. N 67 ст. 529.)
  Примечание. При рассмотрении этих дел в разборе и разрешении споров о принадлежности к православному вероисповеданию лиц из бывших униатов, происходящих от смешанных браков, повелено сообразоваться со ст. 195 положения 1836 г. о союзе брачном в Царстве Польском, с тем однако, что действие означенной 195 статьи не должно быть распространяемо на детей, родившихся от смешанных браков бывших Греко-униатов с лицами других исповеданий после 1875 г., каковые дети, на основании ст. 200 положения 1836 г. все должны быть крещены и воспитываемы в православной вере. (23 Января 1882 г. Выс. пов. в предл. 28 Января 1882 г. N 493 п. 2 и 3.)
  Кто уклонится в иную веру от православия, или жену свою православную принудит, или попустит принять иную веру, а наипаче, ежели принудит или попустит, оставив православие, быть в иной вере, тот подвергается ответственности на основании постановлений Уложения о наказаниях.
  Примечание. В 1773 г. было разъяснено: вышеуказанных людей отсылать к суду с осмотрительностью и осторожностью, дабы иногда невиновным людям напрасной тревоги (турбации) и раззорения причинено быть не могло. (Ст. 40 Уст. Пред. Прест. изд. 1676 г.)
  Отступившим от православной веры лицам воспрещается, впредь до возвращения их в православие, иметь жительство в имениях их, населенных православными. Имение эти берутся на все это время в опеку, которая должна учредиться и действовать на основании существующих постановлений, но в ней не могут участвовать ни муж, отступивший от православия, ни жена изменившего православию. (Ст. 41 там.)
  Наблюдение и все по таковым делам распоряжения возлагаются на Министерство Внутренних Дел, которое в тоже время собирает сведения о семействе лица, отступившего от православия, и если окажутся малолетние дети, то о мерах к охранению их православия представляет на усмотрение Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА установленным порядком. (Ст. 42 там.)
  Епархиальное начальство обязано надзирать, чтобы истины православной церкви служителями ее и православными христианами исповедуемы были во всей чистоте. Архиереи наблюдают за этим как непосредственно, так и через подведомые им места и лица, и если открывается что-либо противное, доносят Святейшему Синоду. (Ст. 7. Уст. Дух. Конс.)
  Епархиальный Архиерей обязан надзирать, чтобы православные христиане не совращались в другую веру, ибо одна господствующая Православная Кафолическая Восточная церковь имеет право в пределах государства убеждать иноверцев к принятию ее учения. (Ст. 23 Уст. Дух. Конс.)
  Если бы открылись совращения и совращенные, то Епархиальное начальство, на основании предписанных ему правил, действует мерами вразумления, входит в сношение с гражданским начальством и доносит Святейшему Синоду. (Ст. 24 Уст. Дух. Конс. Ст. 39 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Примечание. За безуспешностью сделанных отступившему от православия в иудейство духовным начальством увещаний, дело об отступлении поступает к рассмотрению светского уголовного суда. (Реш. Сенат. по делу Розенбера. Опред. Синод. 17 - 29 Ноября 1878 г. N 1936. Ц. В. N 50.)
  Всякое малейшее помешательство церкви православной в правилах ее и в священнослужении, оскорбление чем-либо ее служителей и всякое отвлечение от нее строжайше воспрещаются. (Ст. 85 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Запрещается римско-католическому белому и монашествующему духовенству в губерниях западных иметь в домах, церквах и монастырях своих для служения людей православного исповедания. (Ст. 86 там.)
  Запрещается римско-католическому духовенству детей православного исповедания, находящихся в уездных училищах, посылать в римско-католические церкви к слушанию службы вместе с католиками. Все то, что касается до веры, равно катихизис, духовное католическое начальство обязано преподавать этим детям через священников православного исповедания. (Ст. 87 там.)
  Запрещается духовенству римско-католического исповедания преподавать православным духовные требы, или делать внушение, до религии касающиеся, и тем еще более запрещается ему входить в какое-либо посредство, сношение, представление и ходатайство о желающих отступить от православия. (Ст. 88 там.)
  За нарушение постановленного в предыдущей статье для духовенства римско-католического правила, когда данное нарушение надлежащим исследованием гражданского начальства будет обнаружено, полагаются взыскания и наказания на основании правил, постановленных в Уложении о наказаниях. Монахи, изобличенные в делании ученикам других вер внушение правил веры римско-католической, не допускаются к исправлению духовных треб для мирян, кроме случаев крайней необходимости. Члены римско-католических Духовных Консисторий, которые будут уличены в потворстве и в принятии посредничества относительно желающих отступить от православия, удалятся от присутствия.
  Примечание. Духовные лица римско-католического исповедания, виновные в учинении хотя бы и в первый раз поступков в предыдущей статье поименованных, подвергаются суду общих судебных мест на законном основании. (Ст. 95 там.)
  Запрещается протестантскому духовенству пребывающих в его приходы неизвестных ему людей допускать к причастию Св. Таин, без взятия от них подписки в том, что они не принадлежат к православной церкви. (Ст. 89 там.)
  Запрещается заводить и распространять между православными какие-либо ереси. (Ст. 57 там.)
  Кто сведает о начальниках, учредителях, или распространителях какой-либо ереси, тот обязан доносить о том местному начальству. (Ст. 58 там.)
  Как покушения к вовлечению других в ереси, так и всякое внешнее оказательство ереси, со стороны последователей ее, и всякое их действие, к явным соблазнам повод подать могущие, строжайше воспрещается. (Ст. 62 там.)
  Запрещается всем и каждому ради различия веры, вчинять ссоры или распри или брань, или чинить поношение. (Ст. 75 там.)
  Епархиальный Архиерей обязан отвращать православных христиан от всяких суеверий и суеверных обрядов. Кроме постоянного наблюдения через местных священников и благочинных, Епархиальные Архиереи осведомляются о том при обозрении епархий и возникающие суеверия прекращают своими поучениями и запрещением, независимо от мер, которые обязано принимать местное гражданское начальство по силе Свода Законов. (Ст. 18 Уст. Дух. Конс. ст. 36 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  В случае суеверных действий или разглашений, производящих на народ заметное впечатление, особенно с признаками неблагонамеренного вымысла, или корыстных видов, Епархиальный Архиерей обращается к мерам вразумления и увещания; а между тем относится к губернатору, и, смотря по важности дела, доносит Святейшему Синоду, от которого и ожидает дальнейшего разрешения. (Ст. 19 Уст. Дух. Конс. Ст. 37 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Приходские священники должны отвращать прихожан своих от всяких суеверий, а местное полицейкое начальство старается не допускать к совершению суеверных обрядов. (Ст. 35 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Полиция охраняет между всеми в городе живущими, хотя различных вер, доброе гражданское согласие мир и тишину. (Ст. 76 там.)
  
  Глава 20. Постановление об единоверии.
  Единоверие, исповедая догматы христианской веры в духе и истине вселенского православия, однако отправляет богослужение и церковные требы по книгам, не чуждым, в словах и обрядностях, некоторых погрешностей, с отступлением от общепринятого на всем православном востоке церковного чина. (4 Июля 1881 г. Высоч. утв. опред. Св. Синод. о дополн. некоторых пунктов правил единоверия Ц. В. N 37. Указ. 19 Августа 1881 г. N 11.)
  Клятвы Московского Собора 1667 г. положены не на обряды, содержимые приемлющими единоверие, а на тех, которые, по неразумному пристрастию к этим обрядам, вопреки любви христианской и послушанию, отделились и отделяются от православной церкви, почитая ее еретическою. (Там.)
  Учреждение единоверческих церквей последовало по снисхождению православной церкви для облегчения отторгшимся от нее пути возвращения в лоно церкви. (Там.)
  С этой целью старообрядцам позволяется иметь у себя церкви и особенных священников, рукоположенных от Епархиального Архиерее, для отправления службы Божией по старопечатным книгам; при этом собственному усмотрению Епархиального Архиерея предоставляется и исправление тех священников, в случае каких-либо учиненных ими преступлений, духовной епитимии подлежащих. (Выс. пов. 12 Марта 1798 г. Указ. 27 Октября 1800 г. N 1962.)
  При выполнении ВЫСОЧАЙШЕГО указа 12 Марта 1798 г., всякий раз, когда нужно вновь основать приход и церковь единоверческие, испрашивается на то разрешение Святейшего Синода; вместе с этим представляется на усмотрение и все те обстоятельства, на основании которых устроение церкви предполагается. В представлениях по этому предмету изъясняется всегда и о том, какому где должно быть причту, и чем содержание и помещение его обеспечиваются. Вступающим из раскола в единоверие Преосвященные могут давать, в подобных случаях, священников для исправления между новыми единоверцами христианских треб, по старопечатным книгам, и прежде построения ими единоверческой церкви - если только они будут со своей стороны обеспечивать содержание и пребывание священника. Этим священникам, в таких местах, где нет близко единоверческой церкви, и где православные церкви отдалены, на основании указа Святейшего Синода от 18 Марта 1766 г.107, дозволяется совершать в нужных случаях между единоверцами браки и в часовнях, на сколько возможно убеждая, дабы они составлялись предпочтительно в церкви. При этом разрешается по нужде и приобщать запасными дарами в местах, удаленных от церкви, но сколько возможно, следуя 14 прав. Лаодикийского Собора108, предлагать исполнение этого христианского долга всегда в церкви, в какой кому представляется удобнее. (Опред. 13 Марта 1836 г. кн. прот. ч. 2, N 190, л. 264.)
  Относительно устройства единоверческих церквей и снабжения их священниками в 1800 г. постановлены особые правила, дополненные в 1881 г. А именно:
  Избирать священников и диаконов, которые по собственному желанию согласятся быть в СТАРООБРЯДЧЕСТВЕ, по желанию прихожан. Если же таких не окажется, то хиротонисать по прежде печатным книгам по избранию прихожан и по рассмотрению и рассуждению Епископа; а прежних их попов, как беглецов и предателей церкви, совести и сана своего, к такой церкви не определять. (Выс. утв. 27 Октября 1800 г. правил. о единов. П. С. 3. N 19821 п. 2.)
  Благословить старообрядческим священникам службу Божию, таинства и требы христианские совершать по прежде печатным книгам при всероссийских патриархах: Иове, Гермогене, Филарете, Иоасафе и Иосифе, чему следовать должны диаконы и церковнослужители. (П. 3 там.)
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. СТАРООБРЯДЧЕСТВО, или Древлеправосла́вие, - совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной церкви, отвергающих предпринятую в 1650-1660-х годах патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу... СТАРООБРЯДЦАМИ (СТАРОВЕРАМИ) стали называть православных христиан, не принявших реформы патриарха Никона. Они были не согласны с изменениями в богослужебных книгах и в обрядах, и продолжали придерживаться старых обрядов - поэтому их так и стали называть. Старообрядцев стали считать раскольниками, их преследовали и требовали принять новые церковные изменения.
  История старообрядчества - это история русского народа, принявшего святое крещение в 988 году. Это история каждого, чьи предки родились и жили на Русской земле. ... Старообрядчество - явление исключительно русского происхождения. Однако гонения заставляли этих православных русских бежать далеко за пределы своей родины: в Западную Европу, и даже Австралию и страны Америки. Сегодня старообрядцы рассеяны по всему свету.
  При Александре III - "русском царе" - отношение государства к старообрядцам постепенно теплело, ко времени Николая II оно стало наиболее благожелательным; отношение же официальной церкви к староверам до начала ХХ века оставалось крайне негативным, препятствуя сближению государства со старообрядчеством. И этот парадокс показывает возрастающую роль староверия во всех отношениях: экономическом, духовном, мировоззренческом. Поиски духовных основ русской цивилизации почвенниками, наивный традиционализм славянофилов и "динамический консерватизм" К.Н. Леонтьева и Н.Я. Данилевского повысили интерес общественности к старообрядчеству. Значение староверия в социальной, политической и экономической сферах общества перестало замалчиваться. Известный путешественник и культуролог А. Август фон Гакстгаузен отмечал ещё задолго до рассматриваемого периода:
  "Староверы имеют большое нравственное влияние на Россию и на правительство. При каждом новом законе, в вопросах церкви, внутренней политики, при предположении каких-либо улучшений или изменений, - всегда ставится втайне вопрос: что скажут на это староверы?" [9: 234].
  В Российской империи проживало не менее 15 миллионов староверов. По некоторым данным, старую веру исповедовало до трети всех великороссов. В XIX веке стала очевидной необходимость дарования старообрядцам свободы вероисповедания. В том столетии, омраченном войнами, заговорами и покушениями, христиане имели возможность не раз засвидетельствовать искреннюю верность русским самодержцам. Недаром в начале ХХ века глава тогдашнего правительства Сергей Юльевич Витте писал, что староверы в России всегда составляли слой, "наиболее преданный своему царю и родине".
  1905 год был началом "золотого века" русского старообрядчества. Николай II своим пасхальным манифестом от 17 апреля объявил политику веротерпимости. Это освобождение в первую очередь касалось самого многочисленного из угнетённых религиозных сообществ России - старообрядчества. Более того, Николай II счёл необходимым накануне издания своего манифеста обратиться непосредственно к старообрядцам, выразив в своих словах радикальное изменение фарватера имперской идеологии:
  "Повелеваю в сегодняшний день наступающего Светлого праздника распечатать алтари старообрядческих часовен московского Рогожского кладбища и предоставить впредь стоящим при них настоятелям совершать в них церковные службы...".
  Однако Царь Николай II "опоздал на 300 лет": притеснения староверов и их сопротивление закрепилось у потомков православных старообрядцев в России и во всём мире - в менталитетах, т.е. на генетическом уровне. В этом сопротивлении православные корни старообрядчества сохраняются и в настоящее время.
  Пламенные Революционеры троцкисты-ленинцы и исторически безграмотные пролетарии, генетически несменяемые "ГЕНСЕКИ И ЧЛЕНЫ ЦК ВКПб-КПСС", унаследовавшие обломки Царской России, кстати говоря, и политики и президенты стран англосаксонского мира недоумевают, почему в течение сотен лет ЗАПАДУ не удаётся разрушить Россию окончательною. Многонациональная, многоконфессиональная, многоукладная, гигантская по территории и природным богатствам - Россия - снова и снова "возрождается из пепла". У этого исторического парадокса есть не только обсуждаемая религиозная основа: она лишь одна из историко-геграфических и климатических причин, из которых следует, что Россия в течение тысячелетий никогда не развивалась как Европа и исчезнувшие мировые империи. См. в Интернете аудио-видеолекции Фурсова "История Руси".
  Ряд историков и богословов синодальной церкви к тому времени в своих работах оправдали идейные, богословские и литургические истоки староверия; к числу таковых исследователей относятся Н.Ф. Каптерев, Е.Е. Голубинский, А.В. Карташёв, С.А. Белокуров, И.Д. Беляев
  Философы и богословы, литературоведы и литераторы, этнографы, экономисты стали интересоваться староверием именно как антисекулярным проектом, как идеей "сокровенной" России. Тема древлеправославия находит место в творчестве многих поэтов, писателе и художников, в. т.ч. и советской России (Серов, Кустодиев, ), становясь одной из самых востребованных. Художники "почвенного" направления избирают староверие как яркий сюжетный источник. В архитектуре и дизайне старообрядческая тема повлияла на становление "русского модерна", "неорусского стиля" (напр., творения Ф.О. Шехтеля). Староверы стали восприниматься как носители "русскости", их религиозные воззрения - как образец традиционной религиозности даже в новообрядческой церковной среде. "Мода на старообрядчество" делалась как стремлениями консерваторов к возрождению традиционных духовных национальных основ, так и усилиями "левых" к восстановлению "народности". Популярными были старообрядцы поэты (напр., Н.А. Клюев) и беллетристы (напр., еп. Михаил (Семёнов). В советской историографии старообрядческие основы творчества многих писателей и художников для большинства советских людей оставались сокрытыми. В советской историографии СТАРООБРЯДЧЕСТВО также осталось одной из скрытых причин социальной катастрофы Царской России - революций 1905-1917г.г. См. статью Трофимов О. "Старообрядцы - убийцы России". Кто должен каяться, за разрушение России?
  
  Далее продолжение Т. Барсова.
  Церкви для старообрядцев освящать Епархиальному Преосвященному по старопечатным книгам, или, по благословению Преосвященного, старообрядческим священникам, и употреблять антиминсы, освященные при вышепоименованных патриархах, или вновь освящать такие Преосвященным по старопечатным книгам с теми изображениями, как показано в старопечатном потребнике. (П. 4 там.)
  Не требовать старообрядческих священников в Греко-российскую церковь к соборным молениям, как то: в крестные ходы и тому подобное, а отправлять им по благословению Преосвященного в церквах старообрядческих их соборные моления. (П. 5 там.)
  Не принуждать старообрядцев, а предоставить благорассуждению священников, с наставлением Епископов, допускать на общие моления старообрядцев знаменующихся тремя перстами, бороды бреющих и прочих имеющих несогласие с древними обыкновениями, выключая ВЫСОЧАЙШИХ особ. Старообрядцам, хотя и не записанным, но издавна уклонившимся от сообщества Греко-российской церкви, дозволять присоединяться к церкви старообрядческой не иначе, как по исследовании от Епископа, что он никогда до этого в церковь православную не ходил и таинств ее не принимал, и над таким, при принятии в церковь, прочесть разрешительную молитву. А в церкви православной до этого бывших никак до такого присоединения не допускать. (П. 5 там.)
  Примечание. Разрешается на основании приведенного пункта присоединяться к единоверию тем из записанных православными, которые по надлежащем расследовании окажутся издавна, не менее пяти лет, уклоняющимися от исполнения таинств православной церкви, но не иначе, как с особого, относительно каждого из таких лиц, разрешения Епархиального Преосвященного. (Выс. утв. 5 Июля 1881 г. опред. Св. Синод. п. 2. Ц. В. N 37. Указ. 19 Авг. 1881 г. N 14.)
  Старообрядческим священникам и приемлющим это священство старообрядцам по духовным делам быть под судом и в полном ведении Епархиального Преосвященного; по делам же, принадлежащим до старообрядцев, чинить разбирательство и суждение через старообрядческих священников, выключая такие дела, которые требуют законного следствия; но в чем надлежит данным священникам относиться к Святейшему Синоду и Епархиальному Преосвященному, на то иметь особого письмоводителя, с производством платы от общества старообрядческого. (Выс. утв. 27 Октября 1800 г. прав. п. 6.)
  Старообрядческие священники должны быть снабжаемы Св. Миром от Епархиального Преосвященного. (П. 7 там.)
  Не принуждать, а предоставить совести старообрядческих священников исповедь иметь, кроме старообрядческих же священников. (П. 8 там.)
  Предоставить благоразумию и совести каждого Епископа, однако предохраняя других от соблазна, благословлять старообрядцев, слагая два перста по обыкновению древнему, бывшему в России. (П. 9 там.)
  Священнодействия, до ныне старообрядческими священниками учиненные, как то: крещение, бракосочетание, молитвословие, монашество, (если к этому не окажется со стороны светского правительства препятствия), и другие требы христианские оставить в существенной их силе и не повторять их, разве только окажется какой-либо из этих старообрядческих священников, бывших до ныне, самозванец, или правильно изверженный священнодействия эти совершали. Также и старообрядческие священники, определяемые ныне к старообрядческим церквам, не должны поправлять приемлемые старообрядцами от Греко-российской церкви священные Тайны, как-то: хиротонию, крещение, миропомазание, брак и проч., но принимать их в действительной их силе. (П. 10 там.)
  Сынам православной церкви, пожелавшим приобщиться св. Таин от старообрядческого священника, дозволять это не иначе, как в крайней нужде, в смертном случае, где бы не случилось найти православного священника и церкви, а старообрядцу, пожелавшему приобщиться св. Таин в Греко-российской церкви, дозволять то без всякого затруднения. (Π. 11 там.)
  Примечание. Православные, на основании приведенного пункта, могут обращаться к единоверческим священникам для исполнения христианского долга исповеди и св. причастия, лишь в особо уважительных случаях, с тем при том, чтобы подобное обращение отнюдь не служило поводом к перечислению православных в единоверие; для этого православный, исполнивший в подобных случаях христианский долг исповеди и св. причастия в единоверческой церкви, обязывается представить своему приходскому священнику полученное им от единоверческого - свидетельство о бытии у исповеди и причастия св. Таин в единоверческой церкви, для внесения соответствующей записи об этом в приходские книги. (Выс. утв.4 Июля 1881 г. опред. Св. Синод. п. 3. Указ. 19 Августа 1881 г. N 14.)
  Если старообрядческий священник учинит преступление, достойное извержения, такой предоставляется суду Епархиального Преосвященного. А если же окажется в такой вине, за которую только временно должен понести наказание, такой епитимийствуется (подвергается испытанию) при церквах старообрядческих, по рассуждению того же Преосвященного. (Высоч.утв. 27 Октября 1800 г. прав. п. 12.)
  При старообрядческих церквах иметь троечастные книги109. Но во время св. постов, если кто из старообрядцев, по каким-либо встретившимся обстоятельствам на исповеди и у причастия св. Таин не будет, таких да судят о том духовные их отцы по священным правилам. Если ж кто по нерадению, или пренебрежению, или другим незаконным причинам, уклоняться будет от этой святыни, таких записывать в особые книги и наказывать епитимией и другими духовными исправлениями. (П. 13 там.)
  Если случится быть браку состоявшемуся одной половине Греко-российской церкви, а другой старообрядческой, таких венчать по общему согласию или в Греко-российской, или в старообрядческой церкви. (П. 14. там.)
  Примечание. В дополнение к приведенному пункту дозволяется и детей, рожденных от браков православных с единоверцами, смотря по общему желанию их родителей, крестить в православной, или единоверческой церкви. (Высоч. утв. 4 Июля 1881 г. опред. Св. Синод. п. 1. Указ. 19 Августа 1881 г. N 14.)
  Священники старообрядческие во всех служениях приносят моление о ВЫСОЧАЙШЕМ здравии и благоденствии Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Супруге Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, НАСЛЕДНИКА ЕГО, всей ВЫСОЧАЙШЕЙ Фамилии, и прочих, кого следует, по данной от Святейшего Синода форме110.(Выс. утв. 27 Октября 1800 г. прав. п. 15.)
  Распри, раздоры и хулы ни с единой стороны не дозволяются за содержание разных обрядов и разных книг, употребляемых для богослужения, ибо такая обосторонняя разность, которая не принадлежит до сущности веры, то и да пребудут старообрядцы и сыновья Греко-российской церкви в мире, любви и соединении, яко чада единой, святой, соборной и апостольской церкви. (П. 16. там.)
  Примечание. На основании данного пункта приглашаются и сами единоверцы воздерживаться от всякой укоризны на служение по исправленным книгам и обрядам и не чуждаться общения со всеми чадами единой, святой и апостольской церкви в молитве и таинствах и не препятствовать в том своим священникам. Равным образом и все православные чада Греко-российской церкви в свою очередь, посещая единоверческие церкви, обязываются соблюдать как уважение к уставам и чинопоследованию их, так и подобающее святыне храма благоговение. (Высоч. утв. 4 Июля 1881 г. опред. Св. Синод. п. 6 Ц. В. N 37. Указ. 19 Августа 1881 г. N 14.)
  Епархиальные начальства касательно способа управления единоверческих церквей обязываются непременно и со всею точностью наблюдать за исполнением ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных в 1800 г. правил об единоверии, чтобы по этому ни в богослужении единоверцев, ни в церковно-хозяйственном порядке, ни вообще в обычаях, церковью дозволяемых, не допускалось никакого им стеснения и не делаемо было никаких нововведений; чтобы в делах единоверческих церквей не было допускаемо никакого участия ни Духовных Консисторий, ни других духовных начальств, кроме одного Преосвященного, и чтобы Преосвященный все такие дела (за исключением лишь требующих законного следствия) непременно разрешал сам; для исполнения же своих распоряжений и для ближайшего надзора за единоверческим духовенством и паствою назначал Благочинного из среды того же духовенства. (Указ. Св.Синод. 5 Сентября 1845 г. п. 11.)
  В тех случаях, когда раскольники изъявят намерение присоединиться к православию, или единоверию, дозволяется им, с разрешения духовного начальства, строить на первый раз церкви, соответственно их желанию, с обращением на этот предмет их часовен. (Высоч. повел. 5 Декабря 1834 г.)
  Дозволяется старообрядцам устраивать однокомплектные церкви, хотя бы число их и не соответствовало определенному положению для учреждения такого прихода, ежели по надлежащем от Епархиального Архиерея исследовании откроется: а) что православные священно- и церковнослужители от учреждения единоверческого прихода не потерпят оскудения, б) что старообрядцы, желающие иметь церковь, суть не вновь, но издавна уже отторженные от общества Греко-российской церкви (ст. 827 п. 5), в) что ежели старообрядцы, кроме отведения священно- и церковнослужителям земли указной пропорции, на основании межевой инструкции, и кроме построения надлежащих домов для всего причта, дадут еще обязательство, в вознаграждение недостатка приходских домов111, производить священно и церковнослужителям денежный оклад, по взаимному их между собой согласию, на законном основании112.(Указ. 14 Октября 1807 г. П. С. 3. N 22646 по Высоч. утв. опред. Св. Синод.)
  Запрещается печатать и продавать раскольнические богослужебные книги; но дозволяется приобретать и продавать печатанные в учрежденной особой типографии в Москве богослужебные книги, сходные с старопечатными. (Ст. 53 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Раскольнические богослужебные книги, привозимые из-за границы, конфисковать и отсылать в Святейший Синод, или в Московскую его Контору. (Ст. 54 там.)
  Примечание. О признаках, которыми отличаются поддельные раскольнические издания церковно-богослужебных книг от таких же книг, печатаемых в Синодальных и других типографиях духовного ведомства, сделаны Святейшим Синодом надлежащие указания, которые со стороны Министерства Внутренних Дел предложены подлежащим Губернаторам для надлежащего руководства при производстве ими расследования о тайном печатании, а со стороны Святейшего Синода сообщены Епархиальным Преосвященным и Духовным Консисториям с подробным изложением тех признаков - первым для сообщения в педогогические собрания Духовных Семинарий, с поставлением при этом в обязанность подлежащим наставникам, при преподавании лекций о расколе, ознакомлять воспитанников с такими признаками, а последним для руководства в надлежащих делах. (Указ. 12 Марта 1877 г. N 3.)
  По ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 2 Июля 1801 г. докладу Святейшего Синода издание сходных со старопечатными книг, по которым отправляется ныне богослужение не только в единоверческих церквах, но даже и у раскольников, не имеющих церквей, предоставлено одной только типографии, которая находится в Москве и устроена на иждивение прихожан Московской единоверческой церкви. Типография эта, в отношении печатания в ней книг, состоит под присмотром особых чинов, которые определяются Синодом. (Высоч. утвер. 27 Августа 1818 г. Пол. Ком. Министр.)
  О порядке издания в Московской единоверческой типографии сходных со старопечатными книг, равно о составе, содержании и ответственности состоящих при этой типографии лиц Святейшим Синодом постановлены особые, здесь прилагаемые правила. (Опред. 14 - 21 Янв. 1820 г.)
  На печатание в Московской единоверческой типографии старопечатных книг каждый раз должно быть испрашиваемо особое разрешение Святейшего Синода. (Опред. 6 Июля 21 Сентября 1867 г. N 1039.)
  Примечание. Московская единоверческая типография не освобождается от взноса в пользу духовных училищ по 1 к. за каждый венчик и по 6 к. за разрешительную молитву, печатаемые в данной типографии и возлагаемые на усопших. (Указ. 6 Февраля 1877 г. N 1.)
  В видах благой цели предположенного священником Голубевым перенесение типографии из Иоганисберга в Россию для печатания книг, вразумляющих раскольников беспоповщинского толка, разрешено такое перенесение означенной типографии на следующих основаниях:
  типография эта должна иметь определенное назначение, т. е. она печатает только сочинения по предложенной Голубевым программе, а именно: в сочинениях, печатаемых этой типографией, положено: а) раскрывать историю раскола, б) объяснять заблуждение всякого "согласия" краткими и справедливыми объяснениями; в) обнаруживать сокровенные их убеждения и нравственные отношения к гражданской жизни; г) извлекать из христианской древности разнообразные обычаи в богослужении и в жизни. В этой типографии не могут быть печатаемы: а) объявления разных достопримечательных событий в России, б) те книги, которые печатаются в существующей единоверческой Московской типографии;
  печатающиеся в этой типографии книги должны быть печатаемы таким шрифтом, образец которого представлен Голубевым в книге "Истина", и
  для надзора над типографией должны быть определены два надзирателя из духовенства, которые имеют право допускать к печатанию сочинения не сомнительные, а в случае сомнений должны препровождать их в ближайший Комитет Духовной Цензуры. (Опред. 20 Декабря 1867 г. - 9 Февраля 1868 г.)
  Примечание. Поручено Псковскому Преосвященному наблюсти, чтобы состоящие в должности надзирателей Псковской славянской типографии лица отнюдь не допускали печатание священником Голубевым как старинных книг и рукописей в таком виде, в каком они могут подать повод к соблазну, так и вновь составленных статей, возбуждающих какие-либо сомнения касательно православной истины. (Опред. 20 Января - 11 Июля 1884 г. N 115.).
  
  Глава 21. О раскольниках и их религиозных правах
  Раскольники не преследуются за мнение их о вере; но запрещается им совращать и склонять кого-либо в раскол свой под каким бы то видом ни было, чинить какие-либо дерзости против православной церкви, или против ее священнослужителей и вообще уклоняться почему-либо от наблюдения общих правил благоустройства, законами определенных.(Ст. 48 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Православные, в случае совращения в раскол, назидаются по усмотрению духовного начальства в истинной вере и увещаваются через местных священников, миссионеров или других лиц, назначенных епархиальным начальством. Но такие назидания и увещания производятся над совращенными без отвлечения их от места их жительства и от обыкновенных их трудов и занятий. (Ст. 60 там. ст. 21 Уст. Дух. Конс.)
  Примечание. Попечение об охранении православия малолетних детей лица, совратившегося в раскол, или ересь, возлагается на Министра Внутренних Дел, который в случае усмотренной им необходимости принятия в этом отношении мер, превышающих его власть, испрашивает на то ВЫСОЧАЙШЕЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволение установленным порядком. (Высоч. утв. мн. Госуд. Совет. в вед. Прав. Сенат. Св. Синоду 25 Мая 1864 г. N 7325.)
  Вразумленного в истинной вере и желающего присоединиться к православию приходский священник присоединяет по правилам церковным: берет с него подписку о пребывании в православии, записывает присоединение в метрическую книгу и доносит Преосвященному. В сомнительных случаях священник испрашивает от Преосвященного разрешение предварительно присоединения. (Ст. 61 Уст. Пред. Прест. ст. 22 Уст. Дух. Конс.)
  Запрещается раскольникам заводить скиты и обители. (Ст. 49 Уст. Пред. Прест. по прод. 1883 г.)
  Раскольникам дозволяется творить общественную молитву, исполнять духовные требы и совершать богослужение по их обрядам как в частных домах, так равно в особо предназначенных для этого зданиях с тем лишь непременным условием, чтобы при этом не были нарушены общие правила благочиния и общественного порядка. Независимо от этого относительно часовен и молитвенных зданий соблюдаются нижеследующие правила:
  Раскольникам предоставляется исправлять и возобновлять принадлежащие им часовни и другие молитвенные здания, приходящие в ветхость с тем, чтобы общий наружный вид исправляемого, или возобновляемого строения не был изменен. На производство упомянутых работ, предварительно приступая к ним, испрашивается каждый раз разрешение Губернатора, или начальника области. В случаях необходимости такой перестройки молитвенного здания, вследствие которой общий наружный его вид должен подвергнуться изменению, соблюдается следующий порядок, указанный в п. 3 настоящей статьи.
  Распечатание молитвенных зданий раскольников допускается, с особого разрешения Министра Внутренних Дел, и с тем условием, чтобы распечатание производилось без всякого торжества; при чем о каждом случае этого рода Министр входит предварительно в сношение с Обер-прокурором Святейшего Синода. Распечатание раскольнических монастырей и скитов не допускается.
  В тех местностях, где значительное население раскольников не имеет ни часовен, ни других молитвенных зданий, дозволяется с разрешения Министра Внутренних Дел, обращать для общественного богомоления существующие строения. При этом наблюдается, чтобы обращаемому для этого строению не был придаваем внешний вид православного храма, и чтобы при нем не имелось наружных колоколов. Наддверные кресты и иконы над входом в часовню, или другое молитвенное здание ставить не возбраняется. (Ст. 50 по прод. 1883 г.)
  Примечание 1. В тех случаях когда на основании предыдущей статьи, а также ст. 63 и 104 по прод. 1883 г. требуются разрешение или утверждение Министра Внутренних Дел, он делает надлежащие относительно раскольников распоряжения, соображаясь с местными условиями и обстоятельствами, так равно с нравственным характером учения и другими свойствами каждой секты. (Прим. 3 там.)
  Примечание 2. О каждом, данном Министром Внутренних Дел раскольникам какой-либо местности разрешении на исправление, или устройство новых молитвенных зданий, Губернаторы немедленно поставляют о том в известность местные епархиальные начальства для сведения. (Указ. 9 Декабря1882. г. N 9 по предл. Мин. Внутр. Дел Губерн. 16 Октября 1882 г. N 665.)
  В 1859 г. по положению Комитета Министров, было постановлено: решения судебных мест, состоявшиеся о раскольнических молельнях, приводить в исполнение на общем основании, без представления в Министерство Внутренних Дел; в Комитет же Министров вносить от этого Министерства представления об уничтожении только тех молелен, о которых дела производились административным порядком и не были рассматриваемы судебными местами, или в тех случаях, когда в решениях судебных мест будут постановлены о молельнях распоряжения, несогласные или с существующими в законах правилами, или с принимаемыми особыми местными по расколу мерами. (Ст. 50 прим. 2 Уст. Пред. Прес. изд. 1876 г. ср. по прод. 1883 г.)
  В 1842 г. было повелено раскольнические часовни и молитвенные дома, под разными наименованиями построенные до 17 Сентября 1826 г., оставить в том положении, в каком они в то время были. (Ст. 50 прим. 1 там.)
  Во всех официальных бумагах, а также в ведомостях о раскольнических молитвенных зданиях, которые отнюдь не называть церквами, а только моленными или часовнями. (Выс. повел. 13 Октября 1842 г.)
  Могущие оказаться при уничтожении раскольнических часовен и моленных домов деньги, принадлежащие этим часовням и моленным, обращать в пользу местного приказа Общественного призрения. (Выс. пов. 20 Мая 1857 г.)
  При обращении раскольников к св. церкви относительно имеющихся у них молелен или часовен, построенных общим их иждивением, наблюдается следующее: когда в каком-либо селении раскольников, имеющих свою молельню, или часовню, большая часть жителей присоединится к св. церкви, тогда эта молельня, с разрешения Министра Внутренних Дел, отдается присоединившимся, а если их будет менее, тогда молельня остается при раскольниках. Что же касается богослужебных вещей, заведенных общим иждивением, то буде такие молельни, по вышеизложенному правилу, останутся за раскольниками, не присоединившимися к св. церкви, в таком случае присоединившиеся могут быть удовлетворены за означенные вещи, по добровольному с обеих сторон соглашению, деньгами; тоже самое наблюдается, если к присоединившимся отошли такие молельни, на которые употреблено общее иждивение. (5 Мая 1796 г. Выс. пов.)
  Как покушение к вовлечению других в ересь, так и всякое публичное оказательство ереси и раскола со стороны их последователей запрещается. Публичным оказательством раскола признаются: 1) крестные ходы и публичные процессии в церковных облачениях; 2) публичное ношение икон, за исключением случая предношения иконы сопровождаемому на кладбище покойнику; 3) употребление вне домов и молитвенных зданий церковного облачения, или монашеского и священнослужительского одеяний, и 4) раскольничье пение на улицах и площадях.(Ст 62 и прим. к ней Уст. Пред. Прест. по прод. 1883 г.)
  Духовное назидание преступникам из раскольников вообще как не приемлющих так и приемлющих священство, при исполнении над ними уголовных приговоров, должно быть производимо только над теми, которые, раскаявшись в раскольнических заблуждениях, примут православие, или единоверие по правилам и уставам св. церкви; при упорстве же дозволить осужденным к гражданской смерти раскольникам приглашать к себе, кого они пожелают, из находящихся на месте единомышленников своих для возбуждения покаяния и утешения в осужденных, без всякого однако публичного оказательства их обрядов и сопровождение ими преступников на лобное место. (18 Апреля 1847 г. Выс. повел.)
  От присяги при свидетельстве, по закону, освобождаются лица, принадлежащие к вероисповеданиям и сектам, не приемлющим присяги. Вместо нее лица эти дают обещание показать всю правду по чистой совести. (П. 4 ст. 344 Зак. Суд. Гражд. п. 3 ст. 265 Зак. Суд. Угол. изд. 1876. Выс. утв. мн. Госуд. Совет. в вед. Сенат. Св. Син. 25 Мая 1884 г. N 7325. п. 1 и 11.)
  Упомянутые лица не допускаются к свидетельству под присягою, в случае предъявления отвода, по делам лиц, обратившихся из раскола в православие. (Ст. 251 Зак. Суд. Угол. по ред. 1884 г. там.)
  Приемлющие присягу раскольники приводятся к ней, с употреблением для этого старопечатного евангелия и креста старинного устройства. (17 Января 1836 г. Выс. повел. 3 Ноября 1838 г. 15 Мая 1852 г. Уст. Угол. Суд. ст. 712 п. 2.)
  Для погребения умерших раскольников отводятся отдельные места при общих кладбищах. При погребении дозволяется: 1) предношение иконы сопровождаемому на кладбище покойнику, и 2) творение на кладбище молитвы по принятым у раскольников обрядам, с пением, но без употребления церковного облачения. (Ст. 51 Уст. Пред. Прест. по прод. 1883 г.)
  Не возбраняется погребать бывших в расколе и на общих кладбищах с отпеванием священническим, по установленным правилам в предположении, что или сами они перед смертью раскаялись в своем заблуждении, или родственники их будут о том просить, согласно с желанием умершего присоединиться к церкви, предупрежденным смертью. (3 Ноября 1838 г. Выс. повел.)
  Раскольники не должны быть преследуемы за то, если они, окрестив родившихся у них детей по правилам православной церкви, погребают их потом на раскольническом кладбище из желания предать тело умершего земле близ праха его предков. (24 Апреля 1840 г. Выс. повел.)
  Тела умерших раскольников, за неупотреблением ими священнического отпевания, хоронить не иначе, как по освидетельствовании их местной полицией, т. е. в городах городской, а в селах сельской, и под ее наблюдением, чтобы погребение совершалось не прежде узаконенного времени. (3 Ноября 1838 г. Выс. пов. п. 1.)
  Это освидетельствование состоит в том, что делается простой осмотр: нет ли на умершем видимых знаков насильственной смерти, и только в случае основательного подозрения или доноса о том, делается распоряжение, на основании общих законов, о производстве судебного медицинского исследования. (28 Ноября 1839 Выс. пов.)
  Примечание. Обязанность свидетельствования тел умерших раскольников в селениях крестьян - собственников и временно-обязанных Саратовской губернии возложено на местные волостные и сельские начальства, с предоставлением Министру Внутренних Дел меру эту распространить, в случае надобности, и на другие губернии. (20 Апреля 1863 г. Выс. утв. Пол. Ком. Министр.)
  Уставщики, наставники и другие лица, исполняющие духовные требы у раскольников, не подвергаются за это преследованию, за исключением тех случаев, когда они окажутся виновными в распространении своих заблуждений между православными, или в иных преступных деяниях. (Ст. 48 дополн. Уст. Пред. Прест. по прод. 1883 г.)
  Примечание. За означенными лицами не признается духовного сана, или звания, при чем они считаются в отношении к правам состояния принадлежащими к тем сословиям, в которых состоят. (3 Мая 1883 г. Выс. утв. мн. Госуд. Сов. п. 10. Собр. Узак. N 409.)
  Раскольнический поп, совративший в раскол православного, или что тоже совершивший какое-либо таинство над православным, немедленно должен быть лишен терпимости и отослан к суду законного начальства. (11 Февраля 1837 г. Выс. повел. п. 3.)
  Когда дойдет до сведения правительства о бежавшем к раскольникам попе, или диаконе из духовенства православной церкви, то таких немедленно высылать к Архиерею той епархии, из которой они бежали, для поступления по законам. (Выс. пов. 31 Января - 23 Апреля 1832 г. 11 Марта 1836 г.)
  Принято правилом, чтобы с беглым попом, который будет лишен священства, независимо от узаконения для белого духовенства, поступаемо было, как определено в отношении лишенного монашеского сана Св. Зак. Т. 9 изд. 1876 г. ст. 349, т. е. сверх воспрещения вступать в государственную службу, не дозволять ему никогда иметь пребывание, а тем менее приписываться к городским или сельским обществам в той губернии, где он был священником, или находился у раскольников, равно и в обеих столицах, и в выполнении этого брать с него подписку, под опасением за нарушение ее быть отосланным в Закавказские провинции на всегдашнее пребывание. (8 Октября 1835 г. Выс. пов.)
  Если вышедшие из-за границы, или из раскольнических скитов, бывшие прежде побега своего иеромонахами, или иеродиаконами, а также постриженные в расколе монахи, равно и лица белого духовенства священники и диаконы, явившиеся к Епархиальным Преосвященным с письменными от светского начальства видами, изъявят желание присоединиться в православной церкви, и будут просить при том о возвращении им священнических и диаконских чинов, а монахи о признании их в монашестве, то всех таких, согласно их желанию, присоединять к православной церкви по чиноположению немедленно. Что же касается возвращения им чинов, или производства в них, то представлять о том Святейшему Синоду на рассмотрение, и до получения указа в те чины их не определять. (Указ. 11 Сентября 1783 г.)
  За раскольниками, подвергнутыми по какому-либо случаю тюремному заключению, учреждается, во все время содержания их в тюрьме, особый строгий надзор, дабы предупредить дурное их влияние на заключенных пребывающих в православной вере.
  Примечание. Всякое сообщение с содержащимися в тюрьме крестьянами скопцами воспрещается. (Выс. пов. 26 Сентября 1854 г. Цирк. Мин. Внутр. Дел. 25 Января 1856 г.)
  Для пресечения раскола в Сибири наблюдаются следующие правила:
  По прошествии срока работ ссыльно-каторжных из раскольников вредных ересей, при новом водворении не селить в православных обществах, а особо в отдаленные места, с запрещением отлучки далее своих волостей.
  Ссыльно-рабочим в тех сибирских заводах, где дозволяется ходить им на заработки, если люди эти принадлежат к расколам, признанным правительством особенно вредными, а равно раскольникам прочих ересей, если они осуждены за совращение, таких отлучек не дозволять.
  Местные начальства обязаны собирать, по мере возможности и без всякой огласки, сведения, кто из ссыльных какую содержит веру, кто принадлежит к расколу и к какому именно, и сведения эти доставлять священникам, состоящим при фабриках и заводах, в которые определяются ссыльные, и тех приходов, где они водворяются. (16 Февраля 1841 г. Выс. пов.)
  К преграждению распространения секты духоборческой и малаканской между ссыльно-поселенцами и ссыльно-каторжными, наблюдаются следующие правила:
  Духоборцев и малакан, сосланных в Сибирь на поселение или в каторжную работу, должно иметь там под строгим присмотром, дабы они не распространяли ереси между православными.
  Те сосланные в Сибирь на поселение, или в каторжную работу, духоборцы или малакане, которые там окажутся распространителями своей секты, или обличатся в соблазнах, буйстве или дерзостях против церкви и духовенства православной веры, предаются гражданскому суду, и признанные по суду виновными в таких действиях удаляются из настоящего места жительства: поселенцы - ссылкою в отдаленный край Сибири (ср. ст. 538), а каторжные - отправлением в один из Нерчинских рудокопных заводов, который назначается собственно для раскольников этого рода, и там они последние содержатся под особенным надзором.
  Главному в Восточной Сибири начальству предоставлено назначить в отдаленной части Сибири удобные для поселения духоборцев или малакан места, приняв меры, чтобы этим людям пресечены были все способы к распространению раскола, или сей конец назначать эти места между селениями иноверных жителей, а отнюдь не там, где жители православного исповедания.
  Ссыльно-каторжные духоборцы или малакане, находящиеся в самых Нерчинских рудокопных заводах и изобличенные по суду в распространении своей ереси, соединяются в одном с посланными туда по 2 пункту заводе, но пребывание в каторжной работе такого находящегося в Нерчинских рудокопных заводах и изобличенные работника продолжается за это преступление, сверх определенного ему по приговору срока, еще на пять лет.
  Те и другие, по истечении предназначенного для них срока в каторжной работе, если они не оставят своего заблуждения и не обратятся к православию, отправляются в места, предназначаемые в отдаленной части Сибири для их поселения.
  Если кто из обратившихся к православной вере снова совратится в раскол, то он по судебному решению отсылается: из поселенцев - в отдаленный край Сибири уже безвозвратно, а из каторжных - в Нерчинские заводы до окончания прежде положенного термина, и сверх этого на пять лет, а потом в отдаленный край Сибири, на поселение, также безвозвратно. (Ст. 875 Т. 14 Уст. Ссыл. изд. 1857 г.)
  К преграждению распространения секты скопцов между ссыльно-поселенцами и ссыльно-каторжными, наблюдаются следующие меры:
  Те из сосланных в Сибирь на поселение или в каторжную работу скопцов, которые там окажутся распространителями своей ереси, или обличатся в привлечении к ней других, предаются, равно как и оскопленные ими, или добровольно оскопившиеся, гражданскому суду, и признанные по суду виновными удаляются из настоящего места жительства: поселенцы - ссылкою в отдаленный и малонаселенный край Сибири (ср. ст. 538), и преимущественно между иноверцами, а каторжные - отправлением в один из Нерчинских рудокопных заводов, который назначается собственно для раскольников этого рода, и там они последние содержатся под особенным надзором.
  Ссыльно-каторжные скопцы, находящиеся в Нерчинских рудокопных заводах и изобличенные по суду в распространении своей ереси или в оскоплении себя, соединяются в одном, с такими же людьми, заводе; но пребывание такого, находящегося в Нерчинских рудокопных заводах, работника, продолжается за это преступление, сверх определенного ему по приговору срока, еще на пять лет.
  Эти скопцы, по истечении предназначенного для них термина в каторжной работе, отправляются в места, предназначенные в отдаленной и малонаселенной части Сибири для поселения людей этой секты. (Ст. 876 т. 17 Уст. Ссыльн. изд.1857 г.)
  Последователям раскольничьих сект, сосланным в Закавказье за преступление, означенные в статьях 196, 197, 199, 203 и 204 Уложения о Наказаниях, кроме скопцов и людей, сосланных за вторичное уклонение в раскол (Улож. о Наказ. ст. 204), в случае обращения их к православию, по надлежащем в том удостоверении местного духовного начальства, дозволяется возвращаться во внутренние губернии с соблюдением правил на сей предмет существующих. (Ст. 912 т. 14 Уст. Ссыльн. по прод. 1883. ср. п. 12 ст. 522, 526-536. т. 9 зак. о сост. по прод. 1883 и изд. 1876 г.)
  Из сосланных в Закавказский край раскольников, обратившиеся в православие, по возвращении оттуда во внутренние губернии, подвергаются для утверждения их в православии надлежащему надзору со стороны духовного начальства. (Ст. 71 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Полиция старается всеми зависящими от нее мерами, не допускать исполнения изуверных покушений со стороны тех из раскольников, которые принадлежат к ересям, соединенным со свирепым изуверством и фанатическим посягательством на жизнь свою или других, или же с противонравственными гнусными деяниями. (Ст. 72 там.)
  Если евреи, принимая крещение, вступят не в православную Греко-российскую веру, а в какие-либо расколы, от церкви отпавшие, то местное духовное начальство делает распоряжение об увещании их принять православие, и, в случае их согласия, поступает по церковным правилам; если же они останутся в заблуждении своем непреклонными, то не предоставляется им никаких льгот и преимуществ, которыми пользуются по законам евреи, принявшие христианскую веру. (5 Июля 1838 г. Выс утв. Пол. Ком. Мин.)
  Примечание. Раскольники допускаются ко вступлению в иконописные цехи с разрешения Министра Внутренних Дел. (Ст. 104 Уст. Пред. Прест. по прод. 1883.)
  
  Глава 22. О действиях духовного начальства и духовенства в отношении к расколу
  Святейший Синод наблюдает и напоминает, по усмотрению, Епархиальным Архиереям, чтобы они тщательно пользовались всеми возможными случаями вступать в сношения с уклонившимися от церкви и посевать между ними понятия и чувствования, которые бы сближали их с церковью. (Выс. пов. 13 Февраля 1837 г.)
  Епархиальные Преосвященные в случаях, когда дойдет до них сведение о нарушении старообрядцами общего порядка и благочиния, не приступают сами ни к каким распоряжениям, но сообщают об этом в тоже время гражданскому начальству для принятия предписанных законном мер. (Указ. 3 Марта 1831 г.)
  В случае появления где-либо в селениях и деревнях лиц, распространяющих сумасбродные правила и посевающих раздоры и несогласие, из беглых раскольнических попов и других подобного им состояния людей, и буде о том дойдет до сведения Преосвященных от благочинных и приходских священников, в таких случаях, Преосвященные, не чиня розысков, а только разведав достоверно, сообщают об этом гражданскому начальству. (Указ. 19 Марта 1800 г. п. 6.)
  Преосвященные тех епархий, где находится большое число раскольников, обязаны непременно исполнять все прежде данные предписания о кротком, благоразумном и осторожном образе сношений с ними православного духовенства, ни в каком случае не выходя из круга чисто духовных действий. (Выс. пов. 5 Апреля 1845 г.)
  Во исполнение этого Преосвященные: а) ни в каком случае не должны относительно раскольников предпринимать никаких новых мер без разрешения Святейшего Синода; б)обязаны обращать непрерывное внимание на способности и поведение священников тех приходов, где живут раскольники; в) не оставлять ни одного неосторожного их действия, или отступление от предписанных правил без надлежащего замечания и вразумления; г) слабых священников, или неспособных, или замеченных в пороках, заменять лицами, достойными столь важного служения, и о таких распоряжениях доносить Святейшему Синоду как особо, по мере надобности, так и в годичном отчете; д) строго наблюдать, чтобы духовенство ни в каком случае не выходило из круга чисто духовных действий, и е) входить в сношения с местными гражданскими начальствами только, в обстоятельствах действительной важности и в отдельных случаях совращение из православия в раскол, для предания законному суду совратителя и совращенного. (Указ. 5 Апреля 1845 г. п. Б.)
  Вместе с этим Преосвященные должны, сколько можно чаще, внушать священникам тех приходов, где живут раскольники: а) обращаться с ними отнюдь не презрительно и не враждебно, а кротко и миролюбиво, и, наблюдая во всем благоразумную умеренность и осторожность, ни чем не раздражать их ни в речах, ни в действиях; б) прежде всего действовать на них собственным примером строгой, неукоризненной, христианским пастырям приличной, благочестивой жизни, исполненной духа теплой, бескорыстной любви не только к прихожанам православным, но и к заблудшим; в) удаляться в житии своем от всего того, что могло бы дать пищу предосудительным толкам и злословию; г) особенно же избегать в действиях своих всего того, что могло бы давать повод раскольникам к ропоту и жалобам; д) для обращения их ни в каком случае не прибегать к иным средствам, кроме указуемых достопримечательным примером святых ревнителей о спасении душ, т. е. духовного увещания, растворенного любовью, кротостью и долготерпением; г) такие духовные увещания делать, пользуясь благоприятными к собеседованию случаями; ж) приобретать уважение и доверие раскольников рассудительным и беспристрастным образом мыслей и действий, опытностью, скромностью, сострадательностью и другими этому подобными свойствами; з) ни под каким видом не вмешиваться в их раскольнические требы, ниже в какие-либо полицейские распоряжения о противозаконных действиях, преследование которых не есть дело духовенства; и)ни в каких делах по предмету раскола не обращаться с требованиями или доносами к светским властям, но доводить о том до сведения своего Епархиального Архиерея, и к) к православию из раскола присоединять только лиц, из являющих собственное, непринужденное и искреннее на то желание. (Там. п. А.)
  В видах удержания чад православной церкви от раскольнических заблуждений, приходское духовенство должно следить за выставляемыми при дверях полицейских, или волостных правлений (ст. 4 закона 19 Апреля 1874 г.)113 объявлениями о раскольниках, желающих записать брак свой в метрическую книгу, и по справке, не числится ли этот раскольник в списке православных прихожан, или не состоит ли он в браке, венчанном в православной церкви, заявлять подлежащей власти в установленный законом, семидневный срок о могущих встретиться препятствиях к внесению раскольничьего брака в метрическую полицейскую книгу. При этом более, чем когда-либо, должно усугубить свои заботы о религиозно-нравственном воспитании и образовании русского народа, не ограничивая этих забот своих одними учащимися в школе, но наставляя и взрослых в истинной вере. (Указ. 24 Марта 1875 г. N 11.)
  В видах отвращения нареканий на православных священников со стороны раскольников, Святейшим Синодом преподаны следующие правила:
  Если кто явится в каком заблуждении и отвращении от церкви, того приходские священники обязаны, исполняя свой пастырский долг и имея в виду только пользу церкви и сохранение общей тишины и спокойствия, стараться приводить к познанию их невежества, где благопристойность места и время дозволяет, не скоростью или строгостью и принуждением, но апостольским учением, увещанием и усердным настоянием, со всякой кротостью, терпением и человеколюбием и с пастырской любовью с доводами из священного писания, а в случае несклонности их не только насилия и притеснения, паче же истязание не чинить, но и видов грубых и огорчений, которые могут, вместо приобретения души каждого, навести большее отвращение и злобу, отнюдь не показывать, ибо дело и звание священническое состоять во всегдашнем преподавании прилежного и внятного учения, а обращение сердец человеческих дело Божие есть.
  При увещании заблудших от православия, священники обязаны стараться располагать их к любви и собеседованию с собою посредством ласкового и приятельского с ними обращения, пользуясь для этого удобными и благоприятными случаями и особенно посредством как бы соседского знакомства, отнюдь не причиняя им никакого озлобления, притеснения и угроз, и, не входя в домы их, против их воли, делать так, где удобно, внушение разговорами благопристойными, также чтением служащих к тому и к исправлению нравов книг, а о заблуждении их - самыми кроткими, а не укорительными, или истязательными речами; а чтобы скорее достигнуть этого, то всего лучше самим священникам стараться заслужить доброе о себе мнение честностью поведения своего и пастырскою ко всем прихожанам своим любовью и не подавать малейшего соблазна, могущего возбудить отвращение.
  Если встретится надобность в селение, где открылось заблуждение, отправить духовных лиц, то избирать таких, по усмотрению Преосвященных, из священников и благочинных, имеющих в этих случаях более опытности и искусства к приведению ожесточенных сердец к раскаянию, ученых в благоразумии, кротости, смирении и благонравии довольно испытанных, с тем чтобы они, по прибытии своем в место назначения, заметив благоприятные случаи, приступали к увещанию заблудших к возвращению их в лоно православной церкви, пользуясь для этого, по собственному благоразумию, приличными способами, не отступая ни малейшим образом от предписанного выше для приходских священников порядка и наставления и производя это в видах сохранения спокойствия и тишины не иначе, как по сношению с гражданскими начальствами, при определенных со стороны их светских чиновниках, с тем, чтобы избежать всякого на духовенство нарекания. (Указ. 19 Марта 1800 г. ср. кн. прот. N 57 и. 2, 3, 5.)
  Духовные миссионеры отнюдь не должны уклоняться от данных им инструкций и выходить из постановленных для них пределов; о замеченных же ими неправильных действиях раскольников, доводят только до сведения своего духовного начальства, не преследуя их доносами начальству гражданскому. (4 Апреля 1837 г. Выс. повел.)
  Преосвященные тех епархий, в которых положены должности миссионеров, замещают такие по непосредственному своему усмотрению, не испрашивая на это особого каждый раз разрешения Святейшего Синода. (Опр. 7 - 25 Октября 1877 г. N 1493. Ц. В. N 45.)
  При назначении миссионеров, для обращения раскольников разных сект, принимаются в соображение постановленные Святейшим Синодом и здесь прилагаемые правила об учреждении миссии в Пермской епархии для обращения раскольников к св. церкви. (19 Августа 1833 г. Выс. пов. по докл. Обер-прокур. Св. Синод.)
  Преосвященные епархий, преимущественно зараженных расколом, приглашаются, по соображению местных условий и потребностей, располагать вверенные им паствы к учреждению православных братств, имеющих целью противодействие расколу. (Уст. 23 Марта 1866 г.)114
  Примечание. Основные правила для учреждения православных церковных братств здесь прилагаются.
  О состоянии раскола, где он есть, местные священники доносят Епархиальному Преосвященному с описанием своих действий как по охранению православных в истинной вере, так и по вразумлению заблуждающихся. Епархиальное начальство, руководствуясь церковными правилами и особыми государственными постановлениями, наставляет подчиненное духовенство в этом важном предмете его служения и оказывает ему пособие сношением с гражданским начальством, обязанным ограждать церковь от оскорблений и не допускать заблуждающих к публичному оказательству раскола. (Ст. 20 Уст. Дух. Конс. Ст. 59 Уст. Пред. Прест. по прод. 1883 г.)
  
  Глава 23. О миссиях для обращение язычников и нехристиан в пределах государства
  В тех частях государства, где жительствуют народы, не познавшие христианства, или по обращении недовольно в этом утвержденные и наставленные, учреждаются особые миссионеры. (15 Декабря 1828 г. Выс. повел. с одобр. предпол. Св. Синод. содержащ. в опред.115 10 Декабря 1828 г. N 1160.)
  Миссионеры назначаются как для наблюдения за действиями священников и благочинных в новокрещенных приходах, так для успешнейшего утверждения в христианской вере новокрещенных и обращения непознавших еще христианства. (Опред. 19 Ноября 1829 г, - 10 Март. 1830 г. N 14 п. 1 ст. 20 из прав. о новокрещенных.)
  Миссионеры из архимандритов или игуменов могут управлять монастырями и быть членами Консистории; ибо по хозяйственным занятиям новокрещенных и некрещенных народов, с удобностью можно действовать в обращении и утверждении их в христианстве только в два времени года: весною - до начатия земледельческих работ в полях и осенью - по уборке хлеба. (П. 21 там.)
  Миссионерам, которые будут иметь в своем управлении монастыри, особенной суммы на содержание полагать по предвидится надобности. (Ст. 22 там.)
  При отправлении же их в селения новокрещенных и во время пребывания в них, отпускать им прогонные деньги на четыре лошади и на содержание по три рубля в день.(Ст. 23 там.)
  В случае, если архимандрит назначен будет без управления монастырем, производить ему сверх того жалованье, о чем епархиальное начальство имеет представлять своевременно. (Ст. 24 там.)
  При отправлении миссионеров в приходы новокрещенных, каждый раз Епархиальный Архиерей относится к гражданскому губернатору, дабы со стороны местных гражданских начальств делаемо им было нужное пособие. (Ст. 25 там.)
  Как дело обращения непознавших еще христианской веры и утверждения в ней новокрещенных требует не малого времени, то для постоянного занятия этим назначаются по епархиям, смотря по удобности местного положения, монастыри, в которые настоятелями определяются такие лица, которые с настоятельской должностью могут соединить и звание миссионеров116. (Ст. 26 там.)
  1 Инструкция миссионерам
  Избранные и назначенные быть миссионерами, перед начатием своего служения, обязаны приготовить себя к предлежащему подвигу постом и молитвою по наставлению от своего Епархиального Архиерея и во всем поступать с его ведома и благословения. (Инстр. Миссионер., утв. Св. Синод. по опред. 19 Ноября. 1829 г. - 10 Марта 1830 г. N 14 п. 1.)
  Миссионеры должны начинать дело служения своего утверждением и наставлением в православии народов, просвещенных уже св. крещением в тех уездах, которые каждому из них назначены будут Епархиальным Архиереем. (П. 2.там.)
  По прибытии в каждый новокрещенный приход, миссионеры имеют квартиры у приходского священника, от которого предварительно получают обстоятельные сведения о состоянии христианской веры и жизни прихожан. Потом, по общему с ним совещанию, назначают воскресный или праздничный день для собрания прихожан, хотя не всех, а по крайней мере по одному старшему из каждого семейства, в церковь к слушанию божественной литургии, которую миссионер должен совершать соборно со всеми, имеющимися при церкви священнослужителями и повестить об этом прихожанам через сельское начальство. (П. 3 там.)
  В домах тех, кто, убедившись увещаниями, изъявят решительное намерение оставить заблуждение язычества и жить по христиански, отслужить молебны и окропить св. водою, и, дав им наставление, чтобы они твердо держались православного исповедания веры христианской, поручить приходским священникам, чтобы в следующую св. четыредесятницу, или в другой пост, исповедали их и по удостоении приобщили св. Таин. (П. 4. там.)
  Если окажутся такие, которые останутся непреклонными к убеждениям, миссионер таких поручает приходскому священнику, чтобы он непрестанно их увещевал и об успехе доносил благочинному, а тот Епархиальному Архиерею. (П. 5 там.)
  В тех приходах, где есть еще непросвещенные св. крещением идолопоклонники, миссионеру следует проповедывать им слово Божие на русском языке, буде они разумеют; а ежели не знают, то употреблять в переводчики приходских священников, или диаконов. (П. 6 там.)
  Тех, которые изъявят искреннее желание обратиться в христианство, наставив, сколько можно, в важнейших догматах христианской веры и правилах православной церкви, просвещать св. крещением самому миссионеру по чиноположению и немедленно доносить об этом Епархиальному Архиерею. (П. 7 там.)
  А которые св. крещение восприять не пожелают, таковым принуждение к крещению отнюдь ни чинить и ни зато ни чем не угрожать, но поступать в том по образу апостольской проповеди со всяким смирением, тихостью и кротостью, оставляя их с миром, до другого благоприятнейшего времени. (П. 8 там.)
  По окончании литургии миссионер сам обязан прочитать на русском языке пастырское послание прихожанам, которым снабжает его Епархиальный Архиерей, при отправлении в новокрещенные приходы. А потом тоже послание приходский священник или диакон читают на природном языке. (П. 9 там.)
  По прочтении послания, начинается с присутствующими простая изустная беседа, приспособленная к понятию о христианской вере и жизни сообразно с младенческим их еще в ней возрастом. (П. 10 там.)
  Если благодать Божия подействует на сердца их так, что они все изъявят решительное свое намерение оставить заблуждение и суеверие предков своих и жить по-христиански, то миссионер тогда же соборно совершает благодарственное Господу Богу молебствие к коленопреклонением. (П. 11 там.)
  После этого миссионер вместе со священно церковнослужителями, со Святым и Животворящим Крестом и святою водою, посещает дома и семейства прихожан. При этом тщательно вникает в образ жизни их относительно к православной вере, и простою с ними беседой убеждает их к оставлению навсегда суеверных обычаев язычества и к соблюдению правил святой православной церкви, которой они делаются сынами по восприятии св. крещения. (П. 12 там.)
  Если откроются упорствующие в заблуждениях язычества, таких увещевать с кротостью и терпением, излагая им суетность их языческих обычаев и внушая спасительный страх суда Божия на отступающих от христианской веры. (П. 13 там.)
  По исполнении вышеозначенного в одном новокрещенном приходе, миссионер, составив обстоятельный о всем журнал за своим и приходского священника подписанием, отправляется в другой ближайший приход. (П. 14 там.)
  По возвращении из посольства, журналы эти представлять Епархиальному Архиерею при рапорте со своими замечаниями о причинах успеха, или безуспешности обращения неверующих и утверждении в православии крещеных по каждому приходу117.(П. 15 там.)
  2 Правила о наставлении и утверждении новокрещенных в вере христианской
  К новокрещенным церквам избирать с особенным вниманием и определять священников ученых, благонравных, знающих языки местных жителей, дабы находясь с ними в непрерывных сношениях, наставляли и утверждали их постоянно в христианской вере и жизни как учением, так и примером, приспособляясь к их понятиям. (Опред. 19 Ноября 1829 г. - 10 Марта 1830 г.N 14 п 1.)
  Священникам поставить в непременную обязанность, чтобы они как в церквах в воскресные и праздничные дни, при собрании прихожан, читали им по частям катихизис, так и в домах их, при исправлении треб и при всяком удобном случае, присовокупляли к чтению, смотря по надобности, приличное изъяснение и наставление. (П. 3 там.)
  По назначению приходского священника, способным диаконам и причетникам также прочитывать катихизис в домах прихожан. Ибо в случае обширности приходов одному священнику затруднительно это пополнить. (П. 4 там.)
  При чтении катихизиса и при всяком удобном случае, священникам стараться убеждать прихожан, чтобы они детей своих отдавали учиться грамоте на их языке, для уразумения веры христианской. (П. 5 там.)
  Детей, которых родители изъявят желание на обучение, как священникам, так и диаконам и причетникам учить грамоте по азбуке и катихизису на их языке безвозмездно, что священно и церковнослужителям новокрещенных церквей удобно исполнить; ибо все они вообще не занимаются земледельческими трудами, а пользуются от прихожан ругою. (П. 6 там.)
  Доколе число желающих обучаться детей не велико, можно обучать их в домах; а когда откроется довольное число детей, желающих обучаться грамоте, тогда убеждать прихожан, чтобы они выстроили при церквах училища, в которых священно и церковнослужителям обучать их грамоте также безвозмездно. (П. 7 там.)
  Катехизисы118 как для прочитывания их священно и церковнослужителям, так и для обучения по ним детей, давать из Синодальных типографий безвозмездно, по представлению Святейшему Синоду Епархиального Архиерея; ибо новокрещеные церкви кошельковыми доходами очень скудны, и прихожане вообще бедны. (П. 8 там.)
  В воскресные и праздничные дни во всех новокрещеных церквах, при совершении литургии и прочих молитвословий, читать апостол, евангелие, символ веры и молитву Господню на их языке, для чего отпускать их безвозмездно из книгохранилищ, поступивших от библейского общества, такое количество, какое потребовано будет епархиальным начальством. (П. 9 там.)
  В тех церквах, где новокрещенные смешаны с русскими, апостол и евангелие читать на обоих языках. (П. 10 там.)
  Примечание. В 1883 г. предоставлено Епархиальным Архиереям разрешать, по ближайшему их усмотрению, совершение Богослужения на инородческих языках с соблюдением следующих условий: а) где есть более или менее значительное число крещеных инородцев допускать церковное Богослужение, общественное и частное, на соответствующих языках, вполне или по частям, б) при Богослужении должны быть употребляемы издания Православного Миссионерского Общества, напечатанные существующей при Братстве Св. Гурия в Казани Переводческой Комиссией; можно допускать временно и рукописные переводы, но одобренные означенной Комиссией, в) при введении и исполнении Богослужения на инородческих языках обращать внимание на то, производит ли оно на инородцев благотворное и религиозное впечатление, и г) если с инородцами в церкви присутствуют русские, то полезно соединять пополам или в известных пропорциях Богослужение на славянском и инородческом языках. (Указ. 15 Января 1883 г. N 1.)
  Поручить знающим языки новокрещенных священникам сочинить краткие поучения на воскресные и праздничные дни простым и вразумительным для них слогом. (П.11 прав. о новокр.)
  А дабы новокрещенные не занимались работами в воскресные и праздничные дни и приходили бы в церковь, к тому тщательно, страхом Божиим, правилами веры и примером побуждать их местному духовенству, при содействии благочинных. (П. 14 там.)
  Как известно, что предсказатели, (имеющиеся у чуваш, черемисс и вотяков), обольщают простых из видов корысти и разоряют семейства назначением жертв, то их,где окажутся, предавать суду гражданского начальства. (П. 15 там.)
  Благочинным над новокрещенными церквами поставить в непременную обязанность, чтобы они как при полугодичных обозрениях вверенных им церквей, так и при всяком удобном случае, обращали особенное внимание на состояние веры и прихожан. (П. 16 там.)
  При обозрении церквей вникать не только в поведение приходских священников, но и замечать тщательно способность или неспособность, рачение или нерачение о наставлении прихожан в христианской вере. (П 17 там.)
  По окончании обозрения каждого прихода, составлять журнал с обстоятельным описанием всего ими замеченного и за подписанием своим, равно и приходских священников и диаконов, представлять Епархиальному Архиерею. (П. 18 там.)
  Об успехе в наставлении и утверждении новокрещеных Епархиальному Архиерею доносить по прошествии каждого года Святейшему Синоду, с присовокуплением мнения о дальнейших к совершению дела этого мерах, какие откроет самый опыт119.(П 19 )
  3 Содействующие миссионерству учреждения
  Православным миссиям в деле обращения в православную веру обитающих в Русской Империи нехристиан и утверждения обращенных как в истинах св. веры, так и в правилах христианских, содействует Православное Миссионерское Общество находящимися в его распоряжении способами и средствами.
  Примечание. ВЫСОЧАЙШЕ утвержденный 21 Ноября 1869 г. Устав Миссионерского Общества здесь прилагается. (П. С. 3. N 47699.)
  В видах приготовления полезных на поприще миссионерского служения деятелей, назначен Московский Покровский заштатный монастырь. (Опред. Св. Синод. 13 - 16 Мая 1870 г. N 555. п. 1. по предст. Преосв. Митр. Иннокентия 7 Мая 1870 г. N 9.)
  Примечание. Правила управления означенным монастырем здесь прилагаются.
  Миссионеры, приезжающие из миссии и остающиеся в монастыре на продолжительное время, могут исправлять чреду монастырского служения, или только заниматься своими делами, по усмотрению настоятеля. Содержание в монастыре они получают или из монастырских кружечных доходов, если исправляют череду служения, или от избытков монастыря, или наконец из сумм миссионерского общества. (П. 8 там.)
  Миссионерское Общество, с разрешения Митрополита Московского, имеет право возводить на монастырской земле здания для своих нужд, или для увеличения своих доходов. В документах монастыря здания, сооруженные на суммы Миссионерского Общества, пишутся под именем собственности Общества, так же как и монастырские под именем монастырских; доходам, следующим в кассу Общества, ведутся особые счеты; затраты, делаемые из монастырских избытков на содержание миссионеров, или вообще в пользу Миссионерского Общества, а равно из сумм Общества в пособие монастырю, обозначаются в монастырских отчетах и в отчетах Общества. Сложение со счетов затраченного той или другой стороной, примирение интересов, разрешение недоразумений, сохранение порядка и благоуспешного течения дел на той и другой стороне предоставляется высшему наблюдению и власти Митрополита Московского, который есть вместе и председатель Православного Миссионерского Общества. (П. 9 там.)
  В случае закрытия Общества и прекращения его деятельности, все здания, построенные им на монастырской земле, поступают в собственность монастыря. (П. 10 там.)
  Кроме главного назначения, Покровский монастырь может оказывать миссионерскому делу и другие важные услуги. В нем а) могут находить покой и приют миссионеры, потерявшие на службе здоровье и силы, и пристанище - приезжающие из миссий лица по делам службы, или по собственным надобностям; в нем б) могут находить готовое помещение и содержания ученые люди, принимающие на себя для миссий какие-либо сочинения, переводы, или наблюдение за изданием книг; в нем в) могут быть сохраняемы - архив миссионерских дел, книги и рукописи, касающиеся духовных миссий и миссионерского дела вообще и проч. (П. 11 там.)
  В Грузино-Имеретинском Экзархате целям миссионерства назначено служить и содействовать "Общество восстановления христианства на Кавказе", которое обязано стремиться к восстановлению православия на Кавказе, где существовала уже христианская вера, и где, поэтому, необходимо возвратить в лоно христианской церкви отпадших от нее. (Указ. 3 Марта 1860 г.)
  Примечание. ВЫСОЧАЙШЕ утвержденный 28 Января 1860 г. Устав этого Общества здесь прилагается.
  
  Глава 24. О заграничных православных миссиях и церквах
  Пекинская духовная миссия находится в полном заведывании и распоряжении духовного ведомства. (5 Ноября 1863 г. Выс. утвержд. мнение Госуд. Сов. П. С. 3. N 40226 п. 1.)
  По ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 7 Декабря 1876 г. штату духовной миссии в Пекине положены: Начальник миссии (архимандрит ) - с содержанием в год 5000 р.; иеромонахов 3, из которых каждому - содержание 1800 р.; священник - содержание 250 р.; катихизатор - содержание 200 р.; учителей китайского языка 3, из которых каждому - содержание 150 р. На содержание церкви, подворья, (наем привратника, дворника), ремонт здания и библиотеку - всего 1000 руб. На покупку книг и других учебных пособий 250 р.; на содержание училища для детей Албазинцев и Китайцев 1000 р.; на содержание экипажа при монастыре 500 р.; на экстраординарные расходы, в том числе на подарки 500 р.; на разъезды миссионеров вне Пекина по делам проповедания 300 р. Всего по этому штату 9 лиц и 15.600 р. (7 Декабря 1876 г. П. С. З. N 56688. Ц. В. 1877 N 8.)
  Вместо существовавшего прежде срока пребывания в Китае членов духовной Миссии, предоставлено Святейшему Синоду оставлять достойнейших и способнейших миссионеров на неопределенное время. (5 Ноября 1863 г. Выс. утв. мн. Госуд. Сов. П. С. 3. N 40226 и. 4.)
  Духовная миссия обязана во всех тех случаях, где действие и распоряжение ее Начальника будут соприкасаться с государственными постановлениями страны, или политическими отношениями к Китаю, обращаться к Начальнику дипломатической миссии, как единственному представителю русских интересов, имеющему ближайшее сношение с Китайским Правительством; причем отношения Начальника духовной миссии к Начальнику дипломатической миссии определяются в инструкции от Святейшего Синода. (П. 5 там.)
  Предоставлено Министру Иностранных Дел, по соглашению со Святейшим Синодом, испрашивать, по мере надобности, дополнительными к смете кредитами суммы, необходимые на отправление в Россию, для посвящения, Албазинцев и Китайцев - христиан. (П. 7 там.)
  Независимо от штатного содержания, предоставлены в распоряжение духовной миссии в Пекине, для употребления на благолепие храма, или на экстренные надобности, доходы с принадлежащих миссии недвижимых имуществ, заведывание которыми возложено на Начальника миссии. (п. 8 там.)
  Штатные суммы духовной миссии отправляются в Пекин крупной серебряной монетой, или кредитными, на принимая в данном последнем случае убытки от курса счета казны. (п. 9 там.)
  Существовавшее до сих пор право на получение пенсий, по возвращении членов духовной миссии в Россию, отменено; при чем предоставлено Святейшему Синоду ходатайствовать о награждении тех из миссионеров, - которые, возвратившись в отечество, по истечении не менее десяти лет, при болезненном состоянии, или старости, за примерную жизнь и полезные труды, будут признаны достойными, - пожизненным пособием из сумм Государственного Казначейства, в размере одной трети получаемого ими по новому штату годового оклада жалованья. (П. 10 там.)
  Предоставлявшееся до сих пор светским чинам духовной миссии право на получение пенсий отменено. (П. 11 там.)
  Назначение Пекинской миссии, права ее Начальника и обязанности членов определяются особою, здесь прилагаемою, инструкцией, утвержденной Святейшим Синодом. (Опред. 9 - 16 - го Сентября 1864 г. N 2030).
  Для распространения православной христианской веры в Японии существует там русская духовная миссия, которая находится в управлении откомандированного в Японию Викария Рижской епархии, Епископа Николая. (Сн. ст. 465.)
  Общее положение для нашей духовной миссии в Японии и особая инструкция для ее начальника составлены, по соглашению с Министерством Иностранных Дел,и утверждены Святейшим Синодом по определению 14 - 22 Мая 1871 г. (П. С. 3. N 49796.)
  Примечание. Извлечение из данного положения и инструкция Начальнику миссии здесь прилагаются.
  По ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 26 Февраля 1880 г. мнению Государственного Совета в дополнение к ассигнованным по смете Святейшего Синода 6000 р.120 назначено отпускать из Государственного Казначейства с 1880 года ежегодно на содержание православной миссии в Японии по двадцать девять тысяч шесть сот девяносто пять руб. металлических, считая в этой сумме оклад содержания Епископа Ревельского, со внесением означенного кредита в подлежащие подразделения финансовой сметы Святейшего Синода121.
  Примечание. С ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения открыт повсеместный в России сбор пожертвований в пользу православной Японской миссии с тем, чтобы епархиальные консистории и другие духовные учреждения имеющие поступить пожертвование отсылали для доставления и употребления их по назначению в Совет Православного Миссионерского общества. (Указ. 31 Октября 1875 г. и 45.)
  На обязанности русской духовной миссии в Иерусалиме возлагаются нравственное и духовное назидание всей русской паствы, церковное представительство, совершение богослужений, управление делами миссии, пастырское наблюдение за нашими поклонниками и всеми нравственными условиями их жизни, участие советами и указаниями в деле призрения наших богомольцев, передача консулу замечаний по этому предмету и содействие ему в улучшении быта поклонников. (Выс. утв. 11 Декабря 1859 г. Журн. Палест. Комит. п.2.)
  Примечание. Находящиеся в Иерусалиме при тамошней нашей миссии благотворительные учреждения состоят в ведении гражданской власти Русского Императорского Консульства.(П. 3 там.)
  По ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 18 Ноября 1863 г. штату духовной миссии в Иерусалиме, положены: Начальник миссии - архимандрит с жалованьем 2000 р.; и на экстренные расходы 500 р., два иеромонаха - каждому жалованья 1000 р.; иеродиакон - жалованья 500 р., драгоман из местных христиан -жалованья 600 р., регент хора и пять певчих всем - 3000 р.; наемный пономарь - жалованья 300 р.; на содержание церкви - 1000 р., на наем прислуги - 500 р.; на общий стол для архимандрита 1000 р., для двух иеромонахов и одного иеродиакона - каждому по 500 р., а для драгомона, регента и пяти певчих на каждого - по 250 р., всего 4250 р., а по всему штату 14650 рублей.
  Примечание. Для открытия Начальнику миссии больших способов к образованию удовлетворительного певческого хора предоставлено ему право непосредственного определения и увольнения певчих и распределение между ними содержания с тем, чтобы при миссии состояло не менее штатного числа певчих. (Опред. Св. Синода 21 Октября - 10 Ноября 1863 г.)
  По ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 22 Ноября 1875 г. штату заграничных православных церквей, состоящих в ведении Министерства Иностранных Дел, положены:
  При Посольствах: 1) В Берлине - настоятель, содержание в год 4000 р., диакон 2000 р., причетников два - каждому по 1200 р., и на содержание церкви 1200 р. 2) В Вене - настоятель, содержание в год 4000 р., диакон 2000 р., причетников два - каждому в год по 1200 р., и на содержание церкви 2500 р. 3) В Константинополе - настоятель (архимандрит ), содержание в год 3000 р., помощник его (иеромонах ), содержание в год 2000 р., иеродиакон или диакон, содержание в год 1800 р., причетник, с содержанием в год 1200 р. и на содержание церкви 2500 р. 4) В Лондоне - настоятель, содержание в год 5000 р., диакон 2500 р., причетников два - каждому в год по 2000 р. и на содержание церкви 2500 р. 5) В Париже - настоятель, содержание в год 4000 руб., второй священник, содержание в год 3000 руб., диакон, с содержанием в год 2000 руб., причетников и певчих три - каждому в год по 1200 руб. и на содержание церкви 2500 руб.
  При миссиях: 1) В Афинах - настоятель (архимандрит или иеромонах), содержание 2500 р., иеродиакон или диакон, с содержанием 1500 р., причетников и певчих четыре - каждому в год по 1000 р. и на содержание церкви 2000 руб. 2) В Берне (числящаяся при этой миссии церковь находится в Женеве) - настоятель, содержание в год 3000 р., причетников два - каждому по 1000 р. и на содержание церкви 2000 р. 3) В Дрездене - настоятель, содержание в год 3000 р., причетников два - в год по 1000 р. и на содержание церкви 1500 р. 4) В Копенгагине - настоятель, содержание в год 3000 р., причетников два - каждому в год по 1000 р. и на содержание церкви 600 р. 5) В Мадриде - настоятель, содержание 3000 р., причетников два - каждому в год по 1000 р. и на содержание церкви 600 р.122 6) В Риме - настоятель (архимандрит), содержание в год 2500 р., диакон 1800 р., причетников два - каждому по 1000 р и на содержание церкви 1200 р. 7) Во Флоренции - настоятель, содержание в год 3000 р., причетников два - каждому по 1000 р. и на содержание церкви 1000 р. 8) В Стокгольме - настоятель, содержание в год 3000 р., причетников два - каждому по 1000 р. и на содержание церкви 600 р, 9) В Тегеране - священнику, двум причетникам и на содержание походной церкви 3000 руб.
  Придворные: 1) В Лондоне - настоятель, содержание в год 3000 р., причетник, содержание 1000 р.и на содержание церкви 1000 р. 2) В Штутгардте - настоятель, содержание в год 3000 р., диакон 1800 р. причетников два - каждому в год по 1000 р. и на содержание церкви 1000 руб.
  Надгробные: 1) В Веймаре - настоятель, содержание в год 3000 р., причетников два - каждому по 1000 р. и на содержание церкви 600 р. 2) В Висбадене - настоятель, содержание 3000 р. в год, причетников два - каждому по 1000 р. в год и на содержание церкви 600 р. 3) В Гале - настоятель, содержание в год 3000 р., причетников два - каждому по 1000 р. и на содержание церкви 600 р. и 4) В Ироме - настоятель, содержание в год 3000 р., причетников два - каждому по 1000 р. и на содержание церкви 600 р. (22 Ноября 1875 г.Ц. В. 1876 г. N 5).
  По ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 13 - 26 Июня 1873 г. мнению Государственного Совета положено: на содержание причта и церкви в г. Праге (в Богемии) отпускать ежегодно, начиная с 1874 г., по четыре тысячи двести семьдесят руб., с предоставлением усмотрению Святейшего Синода распределения этой суммы.
  Примечание. По ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 17 Апреля 1874 г. мнению Государственного Совета, в добавок к означенным 4270 руб. ассигновано еще, в течение десяти лет, по две тысячи двести тридцать рублей в год. (Отн. Мин. Фин. 27 Апреля 1874 г. N 1842.)
  По ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 8 Февраля 1878 г. мнению Государственного Совета, назначено по одной тысяче двести металлических рублей в пособие русской православной церкви в г. По, в Южной Франции, с 1879 г.
  По ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 10 Июня 1880 г. мнению Государственного Совета, на содержание русской православной церкви в г. Варне (в Болгарии) отпущено из сумм Государственного Казначейства, начиная с 1 Января 1880 г., по две тысячи семьсот руб. в год, со внесением данного расхода в финансовую смету ведомства Святейшего Синода. (18 Августа - 25 Сентября 1880 г. N 9. Ц. В. N 42.)
  Отдел пятый. Об охранении православной веры
  
  Глава 25. Об участии гражданской власти в деле охранения веры, установлений и обрядов Православной церкви
  Губернаторы, местные полиции и вообще все места и лица, имеющие начальство по части гражданской или военной, обязаны всеми зависящими от них средствами предупреждать и пресекать всякие действия, клонящиеся к нарушению должного уважения к вере. (Ст. 1 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Губернаторы обязаны во всяком случае и всей предоставленной им властью содействовать православному духовному начальству в охранении прав церкви и незыблемости самой веры, наблюдая тщательно, чтобы ереси, расколы и другие, предрассудком и невежеством порождаемые, заблуждения не были распространяемы между жителями вверенной им губернии, а чтобы, для отвращение этого зла и производимых им соблазнов, были употребляемы благовременно все предписанные общими установлениями и особыми ВЫСОЧАЙШИМИ повелениями меры. (Ст. 523. Т. 2, ч. 1. Общ. Губ. Учр. изд. 1876 г.)
  Сообразно с этим общим правилом, губернаторы имеют надлежащее через городские и уездные полиции смотрение, чтобы при отправлении богослужения и всех церковных обрядов никем не были нарушаемы должное благочиние и тишина, и чтобы за всякое, противное этому хотя бы и без умысла, действие, виновные подвергались ответственности по законам. Губернаторы оказывают в этом отношении нужную защиту и пособие и другим, свободно исповедуемым в Империи религиям, наблюдая только, чтобы никто не был в них совращаем из православия, и вообще не дозволяя никому из иноверных воспрещенного законами привлечения в свое исповедание. (См. 524 там.)
  Губернаторы имеют надзор за точным исполнением постановлений о должном уважении в народе воскресных дней, особенно торжествуемых церковью праздников, наблюдая, чтобы в эти дни, кроме чрезвычайных случаев, означенных в Уставе о Пред. и Прес. Прест., нигде не производилось казенных и публичных работ, и чтобы праздничные дни, законом определяемые, не были назначаемы для работ временно-обязанных крестьян, состоящих на издельной повинности. (Ст. 525 там.)
  К кругу действий полицейского управления и подчиненных ему лиц между прочим принадлежит: охранение неприкосновенности прав и спокойного совершения обрядов церкви православной и свободы иноверных, признанных правительством, исповеданий, на основании установленных для этого правил. (Ст. 1323 п. 3. там.)
  При охранении прав церкви православной и свободы других терпимых в государстве вероисповеданий, уездное полицейское управление и подчиненные ему лица наблюдают: 1) чтобы в храмах Божиих, также во время крестных ходов и других церковных обрядов, вне храма совершаемых, не было ни в чем нарушаемо надлежащее благочиние, и чтобы никем не было препятствуемо или прерываемо отправление Божественной службы. 2) Чтобы сельские начальники несвоевременным требованием работ не препятствовали поселянам ходить в церковь по воскресным дням и в дни больших, церковью и правительством особенно установленных, праздников.
  3) Чтобы в такие дни, во время отправления Божественной литургии, не было продажи крепких напитков из питейных домов, шинков и трактирных заведений. 4) Чтобы около церквей, особенно во время службы, не было допускаемо никаких соблазнительных и вообще шумных сборищ. 5) Чтобы без разрешения высшего начальства не было устраиваемо новых церквей, а равно и молитвенных домов, часовен или новых зданий для общественного богослужения иноверцев. 6) Чтобы исповедующие не православную веру ни силой, ни обольщением не осмеливались совращать православных, или же привлекать к своему образу мыслей и людей других, пользующихся покровительством закона, вероисповеданий. 7) Чтобы исповедующие одну веру не дозволяли себе оскорблений и особенно притеснений исповедующих другую веру, и даже не дозволяли себе не приличных на счет их исповедания насмешек, или ругательств. 8) Чтобы отпадшие в раскол не распространяли своего учения между народом, и те из них, которые, дозволяя себе распространение своих заблуждений, или публичное, воспрещенное законами, их доказательство, или же дерзость против церкви и духовенства ее, были предаваемы суду по определенному на то порядку. 9) Чтобы при появлении в народе суеверных, вредных обычаев, или поверий, как то: заклинаний или мнимого волшебства, имеющего целью обман легковерных и невежд, были принимаемы против обманщиков надлежащие, законом определенные, полицейские меры, а простолюдины, по возможности, предохраняемы от обмана приглашением священников, или других, уважаемых в том селении, лиц содействовать к достижению данной цели благоразумными внушениями и объяснениями. (Ст. 1382 там.)
  Становой пристав лично и посредством подчиненных ему служителей уездной полиции тщательно между прочим наблюдает, чтобы во вверенном ему стане не было чинимо и допускаемо действий и поступков, запрещенных полицейским уставом, как то: препятствия Божественной службе и бесчиние как в церквах, так и в других местах, где бывают установленные законом, или обычаем, общественные моления, или крестные ходы; спора против догматов веры православной и совращение православных в иную веру, или раскол. (Ст. 1456 там.)
  Светские наблюдают, чтобы в церквах, во время отправления богослужения, а равно и во время крестных ходов и других священных обрядов, совершаемых вне храмов, не происходило шума, или иных бесчинств; нарушителям порядка они напоминают об этом, а в случае буйственного с их стороны сопротивления, берут их под присмотр, донося о том становому приставу. Нижние чины уездной полиции наблюдают также, чтобы во время Божественной службы не были открыты кабаки и подобные заведения для продажи напитков, и чтобы вообще в это время около церкви не происходило неуместных увеселений, песен, плясок, шума и других неприличий. (Ст. 1472 там.)
  Если окажутся люди, явно или тайно совращающие православных к оставлению их веры, или же христиан других исповеданий в иудейство или магометанство, светские доносят о том становому приставу; они доносят ему также о появлении людей, которые выдают себя за волшебников, колдунов, или чернокнижников. (Ст. 1473 там.)
  В церкви Божией все должны быть почтительными, входить в храм Божий с благоговением, без усилия. (Ст. 3 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Кто во время Божественной службы займет место, предназначаемое для священнодействия, или вошедши в алтарь, не выйдет из него не медля, после сделанного ему о том напоминания от священнослужителя, тот подвергается за это взысканию, постановленному в ст. 35 Уст. о наказаниях налагаемых мировыми судьями. (Ст. 4 там.)
  Во время присутствия в церкви ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии, пространство от места, где духовенство священнодействует, до мест, для нее назначенных, никому не занимать. Кто, не смотря на сделанное ему предостережение, займет такое место, тот подвергается взысканию по ст. 35 Уст. о наказ. налагаемых мировыми судьями. (Ст. 5 там.)
  Пред иконами надлежит стоять так, как благопристойность и святость места требуют. (Ст. 6 там.)
  Во время совершения службы никаких разговоров не чинить, с места на место не переходить и вообще не отвращать внимание православных от службы ни словом, ни деянием, ни движением, но пребывать со страхом в молчании, тишине и во всяком почтении. (Ст. 7 там.)
  Во время совершения Божественной службы запрещается прикладываться к чудотворным мощам и иконам, но исполнять это перед началом или по окончании службы. (Ст. 8 там.)
  Запрещается в церкви, во время службы, ГОСУДАРЮ или иным властям подавать просьбы. (Ст. 9 там.)
  Мир и тишину в церкви обязана строго охранять местная полиция. (Ст. 10 там.)
  Священнослужители со своей стороны также внушают приличное христианам к службе Божией благоговение, и, сохраняя всю благопристойность, наблюдают, чтобы тишина и порядок не были нарушаемы приходящими в храм Божий. (Ст. 11 там.)
  За отступление от правил, постановленных о порядке и тишине в церквах, виновные подвергаются взысканиям на основании ст. 35 и 36 Уст. о Наказ. налагаемых мировыми судьями123. (Ст. 12 там.)
  Особенного внимания требуют происшествия, если бы кто нарушил благочиние в храме Божием и произвел словами или действием соблазн, замешательство, остановку в Богослужении, или совершенное прекращение его. В этих случаях поступать таким образом: а) при первом известии о происшествии, более важном, и именно таком, когда неприличные слова, или действия произвели соблазн или остановку в Богослужении, доносить Святейшему Синоду с описанием сделанного по этому случаю распоряжения, б) Если обвиняемый принадлежит к духовному званию, то дело немедленно исследовать по духовному ведомству, и виновного подвергать суду в Консистории, в) Если же обвиняемый не принадлежит к духовному званию, то сообщать светскому начальству, с требованием о последующем уведомлении; и г) о воспоследовавшем решении дела, как в светском и духовном суде, вновь доносится Святейшему Синоду. (Ст. 37 Уст. Дух. Конс.)
  Примечание. Член гражданской полиции должен быть при производстве следствия по происшествиям в церквах, относящимся единственно до лиц духовного звания православного исповедания, только в виде депутата при допросах мирян. (Ст. 13 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Согласно с предыдущей статьей поступать и в тех случаях, когда нарушается благочиние во время крестных ходов. (Ст. 38 Уст. Дух. Конс.)
  Вообще о происшествиях в церквах местное духовное начальство доносит неупустительно Святейшему Синоду и Синодальному Обер-прокурору, который составленные из их донесений ведомости подносит на ВЫСОЧАЙШЕЕ усмотрение через каждые четыре месяца, а о происшествиях важных доносит тотчас. Независимо от этого, и со стороны гражданской полиции, от которой не должны быть скрываемы священнослужителями никакие происшествия в церквах, также представляются ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ подробные донесения через губернаторов в Министерство Внутренних Дел о важнейших происшествиях во всякое время, а о прочих в сроки, в общем губернском учреждении определенные. (Ст. 14 Уст. Пред. Прест. Указ. 22 Октября 1853 г. по Выс. пов.)
  Полиция наблюдает, чтобы близ церквей, особенно во время службы, не было на улицах крика, драки и вообще никакого бесчинства. (Ст. 15 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Полиция наблюдает, чтобы в воскресные или в торжественные дни, или в табельные, или в храмовые праздники в городах и селениях, прежде окончания в приходской церкви литургии, не были начинаемы игры, музыка, пляски, пение песен в домах и на улицах, театральные представления и всякие иные общенародные забавы и увеселения, а торговые лавки (исключая тех, в которых продаются съестные припасы и корм для скота) и питейные дома не были открываемы. (Ст. 16 там.)
  Примечание. В 1882 году Положением Комитета Министров, евреям, в губерниях постоянной их оседлости, воспрещено производить торговлю в воскресные дни и двунадесятые христианские праздники. (Ст. 16 прим. по прод. 1883 г. сн. прим. 6, ст. 959 т. 9 Зак. о Сост. о прод. 1883 г.)
  Полиция наблюдает за сохранением благочиния во время церковных торжеств, крестных ходов, водосвятие и тому подобных установленных обрядов. (Ст. 17 там.)
  Во время крестного хода полиция наблюдает:
  чтобы улицы, где имеет быть шествие, были чисты и от поперечной езды через них не произошло остановки, тесноты, или помешательства шествию; на сей конец у поперечных улиц она расставляет свою стражу, и заранее о том объявляет, дабы всякому было известно.
  Чтобы для смотрения на ход, никто на улице не строил подмостков из скамей, досок, бревен или иного чего бы то ни было.
  Чтобы питейные дома были заперты и кроме съестных жизненных потребностей, никто ничем не торговал до возвращения хода в церковь.
  Чтобы никто не дозволял себе в это время никаких шумных увеселений, как-то: плясок, конского ристания, и никакого бесчиния.
  Примечание. Местные воинские команды также употребляются к охранению порядка при церковных обрядах. (См. 18 там.)
  Чинам полиции дозволяется принимать законные меры к искоренению нищенства на кладбищах, в монастырях и при церквах, с строжайшим однако при этом соблюдением подобающего уважения к святости данных мест, и без оскорбления чувств народного благоговения к ним. (Опред. 25 Мая - 13 Июля 1877 г. N 835 по отнош. М. В. Д. Ц. В. N 30.)
  Воскресные и праздничные дни церковные и гражданские а) посвящаются отдохновению от трудов и с тем вместе набожному благоговению, б) посему в дни эти, воздерживаясь от беспутной жизни более, нежели в другие, надлежит праздновать с благоговением и чистотою и в) ходить в церковь к слушанию службы Божией, а особенно к литургии. (Ст. 25 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Во все праздничные дни, в которые присутственные места свободны от собраний, а училища от учения, нигде казенных и других публичных работ не производить, как вольными или казенными мастеровыми, так и арестантами, без особого на то ВЫСОЧАЙШЕГО дозволения, исключая: 1) случаев чрезвычайных, когда от отлагательства может произойти вред постройкам, ущерб казне и остановка в сообщениях; 2) тех ведомств, которые руководствуются особыми уставами, силою которых работы по этим дням именно разрешаются или требуются. (Ст. 26 там.)
  Праздничные дни, в которые присутственные места свободны от занятий (исключая чрезвычайных случаев и нижних полицейских чинов, которые никогда не оставляют отправление должностей и службы относительно общей тишины и безопасности), а училища от учения, суть, кроме воскресных дней, следующие: 1) в Январе - числа (по старому стилю) первое и шестое; в Феврале - второе; в Марте - двадцать пятое; в Мае - девятое; в Июне - двадцать девятое; в Августе - шестое, пятнадцатое, двадцать девятое; в Сентябре - восьмое, четырнадцатое, двадцать шестое; в Октябре - первое, двадцать второе; в Ноябре - двадцать первое; в Декабре - шестое, двадцать пятое, двадцать шестое, двадцать седьмое; 2) те числа, в которых празднуются дни рождения и тезоименитства ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ, день тезоименитства ГОСУДАРЯ НАСЛЕДНИКА, день восшествия на престол, день коронования, и 3) те числа, в которые бывают пяток и суббота сырной недели, четверток, пяток и суббота страстной недели, пасхальная (светлая) неделя вся, день Вознесения Господня и второй день праздника (понедельник ) дня сошествия Св. Духа. Сверх того судебные присутственные места от заседаний свободны с двадцать третьего Декабря по второе Января.
  Примечание 1. В означенные в данной статье праздничные дни от учения свободны подведомственные Министерству Народного Просвещения приходские училища, прочие же учебные заведения данного Министерства и Министерства Внутренних Дел, а равно военно-учебные заведения сухопутного и морского ведомств, пользуются этой свободой по особым для них расписаниям табельных и праздничных дней.
  Примечание 2. Определение дней для принесения, по разным случаям, назначаемых высшим правительством благодарственных молебствий, производится главными губернскими начальниками, а в тех губерниях, в которых нет генерал-губернаторов, или где они не имеют личного пребывания, губернаторами. (Ст. 27 там.)
  Кроме дней, означенных в предшествующей статье, для некоторых городов устанавливаются особые праздничные дни, в которые присутственные места тех местностей освобождаются от служебных занятий, а училища от учения. Дни эти определяются по предварительному соглашению Министра Внутренних Дел с Министрами: Юстиции, Народного Просвещения и со Святейшим Синодом, с ВЫСОЧАЙШЕГО разрешения, испрашиваемого через Комитет Министров, и означаются в инструкциях или циркулярах Министерства Внутренних Дел. (Ст. 28 там.)
  Публичные маскарады и зрелища (кроме драматических представлений на иностранных языках ) запрещаются двадцать третьего, двадцать четвертого и двадцать пятого Декабря, накануне воскресных дней и двунадесятых праздников, в течение всего великого поста, в неделю Св. Пасхи, в Успенский пост, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и в день Воздвижения Креста Господня. (Ст. 155 Уст. Пред. Прест. по прод. 1883 г.)
  Запрещается давать публичные концерты как светские, так и духовные на первой и страстной неделях Великого Поста, накануне Благовещения, в Вербные Субботу и Воскресенье. По другим же субботним дням Великого Поста, так и во весь круг года, а равно накануне двунадесятых праздников дозволяются лишь духовные публичные концерты. (Ст. 156 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  В праздничные и торжественные дни никаких наказаний по судебным приговорам никому не чинить. (Ст. 29 там.)
  Запрещается в навечерии Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по некоторым старинным идолопоклонническим преданиям, игрища, и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни. (Ст. 30 там.)
  Запрещается в течение пасхальной недели, по старинному суеверному и вредному обычаю, купать или обливать водой не бывающих у заутрени. Запрещаются лжепредсказания и лжепредзнаменование. Запрещается выдавать себя за колдуна или чародея и употреблять подобные обманы, основанные на суеверии, невежестве или мошенничестве. (Ст. 31-33 там.)
  Нигде ни в городах, ни в уездах с образами, свечами или книгами для сбора на церковные строения, монастыри, или другие богоугодные заведения, без особого надлежащего дозволения, отнюдь не ходить124. (Ст. 34 там.)
  
  Глава 26. О неуклонном исполнении лицами православного исповедания христианского долга исповеди и причастия Св. Таин
  Епархиальное начальство обязано прилагать, особенное попечение, чтобы миряне ежегодно в исполнение христианского долга, исповедовались и причащались Св. Таин. (Ст. 15 Уст. Дух. Конс.)
  Всякий православный христианин должен, хотя бы однажды в год, исповедаться и приобщаться Св. Таин по обряду христианскому в пост, или в иное время. (Ст. 20 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  Детей обоего пола приводить на исповедь, начиная с семилетнего возраста ежегодно. (Ст. 21 там.)
  Внушение священного долга, хотя более принадлежит приходским священникам, но и гражданское и военное начальство также наблюдают, чтобы лица, им подчиненные, непременно долг этот исполняли. (Ст. 22 там.)
  Приходские священники, обращая внимание на причины, по которым некоторые из прихожан не бывают у исповеди, или причастия Св. Таин, тех из них, в которых будет оказываться упущение этого христианского долга, должны стараться благовременно пастырскими советами и увещаниями побуждать быть в исполнении данного долга рачительнее; над кем же такие увещания не будут иметь желаемого действия, особенно же, если заметят, что это происходит от охлаждения к православию, о таких не опустительно обязаны доносить по начальству для принятия надлежащих мер, к удержанию их в православии. (Указ. 8 Декабря 1835 г.)
  Кто, не смотря на убеждение священника, два или три года окажется не бывшим на исповеди и у святого причастия, о том доносить Епархиальному Архиерею особенно; Преосвященный же через приходского священника, или через других доверенных духовных лиц, или наконец сам, смотря по обстоятельствам и по местной удобности, вразумляет его и мерами убеждения старается возвратить к долгу христианскому, с возложением епитимии по своему усмотрению на основании церковных правил. Таким же образом поступается и с теми, о которых по делам в присутственных местах открывается небытность их у исповеди и св. причастия, но с такой разницей, что в этом последнем случае епитимия должна быть публичная в приходской церкви, или в монастыре. Публичная епитимия налагается без отвлечения должностных и поселян от домов. Кто не вразумится увещаниями, не придет в раскаяние и не исполнит долга христианского, о том сообщается гражданскому начальству на его рассмотрение. (Ст. 17 Уст. Дух. Конс. ст. 24 Уст. Пред. Прест. изд. 1876 г.)
  В рассуждении поступающих от гражданского начальства дел о не бывших у исповеди Святейшим Синодом постановлено:
  подтвердительно предписать указами епархиальным начальствам, чтобы они употребляли неослабное пастырское внимание и попечение, дабы не бывающим у исповеди, или по исповеди произвольно уклоняющимся от причастия Св. Тайн, через приходское духовенство, всемерно внушаемы были: духовная потребность, важность и благотворность употребления того и другого таинства;
  чтобы с этой целью, особенно в тех приходах, где уклоняющихся от исповеди и св. причастия много, перед начатием и по начатии великого поста, предлагали бы в церквах приличные чтения из книг Св. Отцов, или произносимы были поучения, приспособленные к понятиям народа и к изъятию из умов тех предрассудков, которые нередко заграждают приближение к святыни;
  чтобы для тех приходских священников, которые недовольно способны к составлению таких поучений от себя, Епархиальные Архиереи озаботились составлением собственных поучений и увещаний, которые по одобрении Святейшим Синодом, напечатали бы и разослали бы по церквам своих епархий. (Указ. 10 Февраля 1848 г.)
  Относительно побуждения к исполнению христианского долга нерачительных, Святейшим Синодом предписано Епархиальным Преосвященным:
  чтобы священники вверенных им епархий, помня слова Ап. Тимофея: настой благовременне и безвременне, обличи, запрети, умоли со всяким долготерпением и учением (2Тим. 4, 2), сколько возможно чаще напоминали нерадивым из своих прихожан об исполнении существенной христианской обязанности исповеди и св. причастия, предлагая об этом увещания, не только общие в церквах, не именуя лиц, но и частные, наедине, при всех удобных случаях;
  чтобы священники, не ограничиваясь увещанием нерадивых, старались так глубоко убеждать и постоянных исполнителей этого христианского долга в спасительности Святых Таинств, чтоб они не только сами постоянно продолжали исполнять этот долг, по чувству братской любви, всемерно старались внушать и нерадивым соседям своим, какой страшной опасности - вечной гибели подвергается душа, коснеющая в нерадении;
  чтобы в конце года составляем был в каждом приходе частный реестр всем побывшим у исповеди и св. причастия (кроме детей), с означением, кто сколько лет сряду не был;
  чтобы священник приходской спрашивал каждого из поименованных в данном реестре о причине уклонения его от Св. Таинств, но при том спрашивал не иначе, как наедине, и если тот, кто не был только один год, объяснит уважительную причину, или сознавшись в своем небрежении, даст слово непременно исполнить этот долг в ближайший пост в том же году и не далее, как в великий пост, такого священник исключал бы из данного реестра, оставляя однако ж отмеченным в исповедных росписях в числе не бывших;
  чтобы два года сряду не бывших у исповеди и св. причастия священник, по своему усмотрению, или оставлял в реестре, или исключал из него, с подтверждением нерадивому решительно, что когда не исполнит этого долга и на третий год, тогда об нем будет непременно донесено Епархиальному начальству;
  чтобы священники о не исполнивших три года сряду христианского долга представляли Епархиальному начальству непременно;
  чтобы Епархиальное начальство, получив реестр таковых нерадивых, присуждало их к епитимиям, состоящим из поклонов келейных, или в церкви, смотря по возрастам и другим обстоятельствам;
  чтобы тому же суду подвергало оно и не бывших два года сряду у исповеди и св. причастия, если священник вписал их в реестр нерадивых в том предположении, что личные его увещания оказываются для них недействительными, и
  чтобы Епархиальное начальство обращалось к гражданскому об оказании с его стороны законного содействия тогда только, когда уже все чисто духовные взыскания и увещания останутся совершенно безуспешными.
  Примечание. Каждому из Преосвященных предоставлено, если кто из них найдет в исполнении этих правил неудобства, или усмотрит какие-либо новые средства упростить эту меру, не ослабляя ее, входить в Святейший Синод с представлениями. (Указ. 24 Сентября 1858 г.)
  Епархиальные Преосвященные приглашаются усугубить обычное напоминание приходскому духовенству о его пастырской обязанности неленостным и внимательным совершением богослужения и проповедью поучать прихожан как возрастных, так и детей, разъясняя им значение молитв, истин веры и церковных Таинств, особенно же Таинств исповеди и св. причастия, дабы никто, по возможности, не оставался в неведении о значении, необходимости для православного христианина и о спасительном действии Св. Таинства тела и крови Христовой, особенно же во время Великого поста со всею пастырскою заботливостью увещевали бы молодых людей, подлежащих призыву к воинской повинности, о непременном долге приступать к Таинствам исповеди и св. причастия, - облегчая им при том всеми способами исполнение этого долга. (Указ. 1 Апреля 1883 г. N 4.)
  
  Глава 27. О проповедании Слова Божия
  Епархиальное начальство должно пещись, чтобы духовенство проповедовало Слово Божие в церквах и наставляло, при всяком удобном случае, православный народ в вере и благочестии, в благонравии и послушании властям. (Ст. 8 Уст. Дух. Конс.)
  Примечание. Духовного чина люди, обучавшиеся в школах, при своих церквах обязаны проповедовать народу Слово Божие как предиками (поучениями), так особенно Катехизисом не леностно, с тем, кто сколько в годичное время скажет проповедей, о том доводить до сведения Епархиальных своих Архиереев. (Указ. 24 Февраля 1769 г.)
  В Духовном Регламенте были постановлены для проповедников Слова Божия следующие, не потерявшие и в настоящее время силы, правила:
  Должен проповедник проповедовать твердо с доводов Свящ. Писания о покаянии и исправлении жизни, о почитании властей и особенно высшей Царской Власти, о должностях всякого чина, стараться при этом искоренять суеверие, вкоренять в сердца страх Божий и вообще испытывать по урокам Свящ. Писания, в чем заключается воля Божия, святая, угодная и совершенная, о том и говорить.
  Позволительно говорить о грехах, распространенных в обществе, но не указывать при этом на лица; об учиненном кем-либо тяжком грехе и о распространяющемся по поводу этого в обществе слухе не следует говорить проповеднику, дабы, оскорбив виновного, не возбудить тем, вместо исправления, мщение к себе.
  Под опасением наказания, проповедник должен остерегаться обличать в проповеди, хотя бы и не указывая на лицо, причинивших ему обиду, или оскорбление.
  Не должен проповедник, особенно молодой, говорить о грехах с властью и обращением обличения к слушателям, например: не имеете страха Божия, нет у вас любви к ближнему, не милосерды вы, друг друга обижаете, а должен лучше в первом лице так говорить: не имеем страха Божие, нет у нас любви в ближнему и т. п.
  Не должен проповедник ни хвастаться с восторгом об успехе, ни жаловаться с гневом на безуспешность своей проповеди.
  Должен проповедник наблюдать умеренность в телодвижениях, при произнесении своей проповеди, дабы не умеренными движениями тела и самим тоном голоса не показать, что он удивляется себе и самоуслаждается собственным красноречием, а не назидает с кротостью и поучает со смирением слушателей.
  Не следует проповеднику употреблять резких движений, как-то: качаться из стороны в сторону, взмахивать и сплескивать руками, подниматься всем станом тела, а также смеяться и даже плакать, стараясь в последнем случае, сколько возможно, умерять волнение чувств.
  Не следует проповеднику в разговорах с другими самому заводить речь о своих проповедях, но стараться отклонять от этого и других. (Дух. Peг. ст. 23 - 24 П. С. П. и Р. т. 1 изд. 1879 г.)
  В 1821 г. в возобновление и дополнение прежних предписаний о проповедании в церквах учение подтверждено Епархиальным Преосвященным, чтобы они употребили всевозможное пастырское попечение об усилении церковного наставления православного народа в вере и благонравии христианском. При этом предоставлено ближайшему усмотрению Преосвященных употребить средства, сообразные с обстоятельствами вверенных им паств, и рекомендовано им на сей раз следующее:
  Обратить особенное внимание на те церкви, в которых по состоянию прихожан есть особенная нужда в постоянном преподании христианского учения, и к таким стараться, по возможности, определять способнейших и усерднейших к этому делу священнослужителей.
  В церкви, отличающейся стечением народа, в случае недостатка способных из местных, смотря по удобности, назначать, для постоянного преподавания учения христианского, способнейших из посторонних священнослужителей по их к тому усердию, или по очереди.
  Преподаванию быть в каждый воскресный, несоединенный с особенным праздником день, или перед литургией, или на литургии, когда обыкновенно говорят поучение, смотря потому, как будет удобнее собранию слушателей.
  Таким образом преподавать учение веры и жизни христианской, в виде поучений или бесед, которые бы одна за другою излагали предметы данного учения в добром систематическом порядке, без классической сухости.
  Всемерно стараться, чтобы в таких поучениях излагаемы были существенные спасительные истины и должности христианства, без уклонения в подробности, не для всех нужные.
  Впрочем обращать особенное внимание на те части учения, которых более обстоятельное изложение требуется по обстоятельствам слушателей.
  Язык в этих поучениях употреблять, сколько можно, внятный и простой с предосторожностью, однако же против всего низкого и несообразного с достоинством предметов и местом учения.
  Поучения эти, особенно в начале, предлагать не продолжительные, дабы слушатели без утомления могли принимать, и без затруднения сохранять в памяти принятое учение до продолжения его.
  В образец и руководство преподавателям рекомендовать иже в Св. Отца нашего Кирилла Иерусалимского огласительные поучения и другие подобные писания, отличающиеся чистотою и назидательностью учения, каковыми и стараться для этого снабдить церковные библиотеки.
  Полезным и нужным признается, чтобы планы преподавания предварительно составляемы и исправляемы были под особенным непосредственным старанием Преосвященных Архиереев, или посредством способных людей по их поручению.
  Вообще Преосвященные имеют пастырскими убеждениями побуждать способных из вверенного им духовенства к тщательному упражнению в преподавании Слова Божия, с возможным применением к степени разумения и духовной потребности слушателей, но без частных и суровых обличений, способных более раздражать, нежели назидать в мире, и без излишней заботливости об искусстве, которая нередко препятствует, нежели благоприятствует излияниям духовного благочестия.
  О прилежащих добре в этом спасительном деле, которые по Апостолу, должны быть сугубыя чести сподобляемы, имеют Преосвященные представлять Святейшему Синоду, с приложением их сочинений, для обращения их, смотря по достоинству, во всеобщую пользу церкви. (Указ. 25 Января 1821 г.)
  В церквах при богослужении священнослужители обязуются читать поучение из писаний Св. Отцов и из назначенных для того книг125, а получившие надлежащее образование должны произносить и собственные свои поучения, приспособленные к понятию и потребностям местных слушателей. Поучения, сочиняемые самими священнослужителями, представляются, смотря по возможности, благочинному или цензору, прежде их произнесения. Не представленные по каким-либо случаям прежде должны поступать к цензору по крайней мере после произнесение их для рассмотрения и означения в клировых ведомостях, сколько кем произнесено собственных поучений. О неисправных Консистория представляет Епархиальному архиерею со своим заключением. (Ст. 9. Уст. Дух. Конс.)
  По епархиальным городам, в кафедральном соборе учреждается очередное проповедание священнослужителей городских и пригородных церквей в воскресные, праздничные и высокоторжественные дни, по расписанию, которое должно быть составляемо Консисторией в Ноябре каждого года и утверждено Преосвященным. (Ст. 10 там.)
  В некоторых церквах епархиального и других городов, сообразно местности церквей и способностям священников, учреждать катехизические по воскресным дням поучения. Консистория ежегодно в Августе месяце представляет Преосвященному свои мнения, в какой церкви и кому признается удобным назначить такое проповедание. (Ст. 11 там.)
  Примечание. Преосвященным Епархиальным Архиереям, по ведомствам которых не введены еще при церквах указанные в предыдущей статье катехизические по воскресным и праздничным дням поучения, предписано озаботиться неотложным введением таких поучений. (Указ. 22 Мая 1844 г.)
  Цензура проповедей и катехизических поучений поручается благочинным, или же особым цензорам, которые доносят Консистории о неисправных, разумея под этим наименованием как тех, которые уклоняются от произнесения в свою очередь проповедей и поучений, так и тех, которые к составлению их не прилагают должного тщания. (Ст. 12 Уст. Дух. Конс.)
  При рассмотрении проповедей, слов и речей, составляемых духовными лицами и представляемых для пропуска к печатанию, должно быть усугубляемо все внимание к тому, дабы в них не были допускаемы рассуждения, которые, по отвлеченности и непонятности, могут порождать в читателях превратные мысли и толки. (Указ. 30 Марта 1850 г. п. 2. ср. Указ. 30 Мая 1852 г.)
  Для вернейшего руководства в проповедании, очередные поучения, произносимые в епархиальном городе, Епархиальный Архиерей предварительно рассматривает сам, сколько другие занятия позволяют. Катехизические поучения представляются ему цензорами по окончании года и тогда рассматриваются им самим, или по его поручению доверенными лицами. (Ст. 13 Уст. Дух. Конс.)
  Примечание. Предоставляется Преосвященным Епархиальным Архиереям, по усмотрению своему, разрешать печатание проповедей в губернских ведомостях по ходатайствам о том местных гражданских начальств. (Указ. 28 Февраля 1862 г.)
  В видах содействия делу народного образования вменяется сельским священникам в непременную обязанность в проповедях и поучениях стараться располагать крестьян к грамотности и обучению. (Указ. 30 Июня 1866 г. из Выпис. Выс. утв. 27 Февраля 1866 г. жур. Выс. учр. Присут.)
  Священники, как пастыри и учители, Самим Господом поставленные на то, да совершене будет Божий человек, на всякое дело благое уготован, имеют непременную обязанность пещись о преуспеянии народа в христианской жизни и нравственности и всеми дарованными им духовными средствами содействовать ему на пути добродетели, отвращать от порока, искоренять в нем злые наклонности и греховные привычки. Вследствие этой обязанности пастыри церкви, хорошо стерегущие стадо Христово, должны иметь неослабное и деятельное попечение о возбуждении в своих прихожанах любви к воздержанию и искоренению пристрастия к хмельным напиткам, которое, будучи само по себе порочно и недостойно человека - христианина, порождает сверх того много других, не менее важных пороков. Поэтому священнослужители живым примером собственной жизни и частым проповеданием в церкви Божией о пользе воздержания, должны ревностно содействовать в некоторых городских и сельских сословиях благой решимости воздерживаться от употребления вина; но при этом внушается духовенству, что действование свое в данном случае оно должно ограничивать одними только духовными средствами, отнюдь не прибегая к таким мерам, которые не истекают прямо из пастырских обязанностей духовенства и не основаны на положительных узаконениях126. (Указ. 7 Августа 1859 г.)
  В предупреждение погрешительного действия священников, при исполнении пастырского долга проповедания, поручено Епархиальным Преосвященным преподать подведомым им священнослужителям следующие наставления: а) Духовным пастырям надлежит твердо памятовать, что они поставлены быть учителями св. веры Христовой, сокровищницею которой служат Слово Божие и св. православная церковь; из этого чистого и животворного источника пастырь должен почерпать и основание и руководительные начала для своих поучений, последуя Св. Апостолу Павлу, яко от чистоты, яко от Бога, перед Богом, во Христе проповедавшему (2 Кop. 2,17), и полагая целью проповеди назидание, духовное усовершенствование и спасение пасомых, б) Те же требования обязательны для пастыря, когда ему, по званию духовного руководителя словесного стада Христова, належит нужда поучать по поводу каких-либо событий, или кончины общественных деятелей. В этих случаях служитель православной церкви должен касаться явлений общественной жизни не иначе, как с православно-христианской точки зрения и с единственной целью назидания по Слову Божию и церковному преданию. При их свете проповедник может и должен указывать в совершившихся событиях пути Всеблагого промысла, знамения милости и правды Божией, и направлять умы и сердца своих слушателей к благодарной молитве, упованию и терпению в скорбях, покаянию и нравственному исправлению. Из жизни скончавшихся сограждан он должен заимствовать для своей проповеди только такие черты душевные и деяния на пользу общую, которые сообразны с требованиями Закона Божия и могут служить примером для подражания, уроками для каждого достойно ходити звания (Еф. 4, 1) своего, поучительными опытами преспеяния в вере и благочестии, честного и самоотверженного труда во благо ближних и отечества. Образцы для этих поучений проповедник найдет в достоподражаемых творениях великих вселенских учителей: Св. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Амвросия Медиоланского, а также в писаниях отечественных церковных витий: Св. Димитрия Ростовского, Митрополита Филарета, Архиепископа Димитрия Херсонского, Епископа Иннокентия Пензенского и других, в) Но пастырь церкви нарушит свой долг, если в своей проповеди выступит судьей общественных дел и явлений не по разуму Богопреданного учения, хранимого Церковью, а по мудрованию человеческому, по духу своего века, явится непризванным истолкователем полезного значения их не для внутреннего духовного человека, а для внешнего, платяного, или для временных, житейских целей, если при оценке умерших общественных деятелей не воздержится от льстивых словес (2Петр. 2, 3) от потворства господствующим в обществе направлениям, вкусам и мнениям, суетным и чуждым духа христианского, уничижая через это, в своем лице, достоинство церковной проповеди и делая ее предметом пререканий, к смущению, а иногда и к соблазну благочестивых слушателей. (Указ. 7 Декабря 1883 г. N 10.)
  Примечание. Изложенные постановления надлежит внушать священнослужителям, особенно в столицах и городах, где чаще представляются к этому случаи и где молодые священники, а иногда и законоучители учебных заведений, бывают склонны увлекаться преходящими и случайными мнениями и впечатлениями, воспринимаемыми в среде волнующегося общества. В тех случаях, когда усмотрено будет в проповедниках нарушение должной меры, недостаток сдержанности и благоразумия, обязывать их представлять свои проповеди на просмотр прежде их произнесения127. (Там.)
  Относительно назидания преступников в обязанностях веры и нравственности постановлены особые, здесь прилагаемые, правила, которые первоначально были разосланы лишь некоторым Преосвященным, при указе 22 Мая 1842 г., а за тем сообщены и прочим, при указе 31 Марта 1843 г.
  
  Глава 28. О преподавании Закона Божия в светских учебных заведениях
  Во всех учебных заведениях военного и гражданского ведомства, не изъемля из того и состоящие под управлением иностранного духовенства, как обучать юношество Закону Божию, так и при ежегодных публичных испытаниях всегда начинать экзамен с данного предмета, как заключающего в себе главную и существенную цель образования; при том поставить в непременную обязанность начальникам училищ приглашать на этот экзамен, в особо назначенный для того день почетное духовенство, а где существует архиерейская кафедра, то и самих епархиальных архиереев. (Указ. 16 Ноября 1811 г.)
  Преосвященные Епархиальные Архиереи и почетное духовенство, находясь по приглашению начальников училищ при экзаменах учащихся в Законе Божием, обращают при том свое внимание на способности учащих и успехи учащихся. Ежели усмотрено будет, что из учителей этого предмета, заключающего в себе главную и существенную цель образования, не имеют достаточных к его преподаванию способностей, - в таком случае на будущее время делать им подробные наставления. (Указ. 16 Ноября 1811 г.)
  Примечание. По сношению Святейшего Синода с Министром Народного Просвещения в 1841 г. постановлено правилом, чтобы на испытания в Законе Божием каждый раз приглашалось почетное духовенство, а как в селах священнослужителей мало, или вовсе нет, кроме преподающего, то, предоставить местному благочинному, обозревая в определенные сроки церковь, посещать школу и испытывать успехи детей в Законе Божием. (Указ. 23 Июля 1841 г.)
  К занятию в заведениях Министерства Народного Просвещения должностей преподавателей Закона Божия назначать священнослужителей, получивших достаточное для удовлетворительного прохождения данной должности образования, и известных епархиальному начальству в нравственном отношении с самой лучшей стороны; причем окончательному определению их должно предшествовать соглашение епархиальных начальств с начальствами тех заведений, в которые они будут предназначаемы. (Указ. 15 Апреля 1857 г.).
  В 1850 г. ВЫСОЧАЙШЕ повелено иметь самый бдительный надзор, чтобы места законоучителей во всех учебных заведениях, от университетов до приходских училищ, занимали проникнутые убеждением в святости своего призвания лица, которые бы с теплотою веры и терпением любви вселяли в умы юношей и детей священные истины христианства, и посевали в сердцах их семена добродетели, действуя не одним словом, но и назидательным примером своей жизни. Для точнейшего исполнения этой ВЫСОЧАЙШЕЙ воли, Святейший Синод предписал Епархиальным Архиереям, чтобы они, независимо от прочих по их усмотрению и пастырскому попечению способов, приняли за правило: 1) избираемых к должностям законоучителей во все учебные заведения от университетов до приходских училищ, строжайше испытывать - имеют ли они все потребные к преподаванию Закона Божия познания, твердо ли убеждены в святости своего призвания, и способны ли с теплотою веры и любви вселять в умы учащихся священные истины христианства, и посевать в сердца их семена добродетели; 2) удостоверяться в их образе жизни и нравственности, которые должны быть вполне назидательными и 3) в таком только случае утверждать избранное лицо, когда оно совмещает в себе все изложенные качества. (Укая. 8 Февраля 1850 г.)
  В учебные заведения Министерства Народного Просвещения должны быть избираемы такие священнослужители, которые, сколько можно, менее заняты должностями по епархиальному управлению, и при определении их надлежит внушать им, дабы они, имея в виду принимаемые на себя обязанности наставников и собственную от училищной службы пользу, старались исполнять дело служения своего с полным усердием, без малейшего упущения. (Указ. 29 Апреля. 1835 г.)
  В видах предупреждения упущения классов со стороны законоучителей духовного сана, служащих по ведомству Министерства Народного Просвещения, постановлено:
  В дополнение к указу от 29 Апреля 1835 г. предписать вновь Преосвященным о внушении законоучителям учебных заведений ведомства Министерства Народного Просвещения, чтобы они без законных причин и крайней необходимости не упускали своих училищных обязанностей и выполняли их с тем добросовестным усердием, которое должно соответствовать и сану их и важности преподаваемого предмета.
  Для удобнейшего наблюдения за точным исполнением означенными лицами своих обязанностей, епархиальные начальства имеют получать от местных училищных, по истечении каждого полугодия, ведомости о числе пропущенных законоучителями уроков, с показанием причин отсутствия их.
  По этим ведомостям епархиальные начальства обязаны делать неисправным надлежащие подтверждения и принимать их ведомости в соображение, при удостоении таких к награждению. (Указ. 14 Апр. 1841 г.)
  Тех законоучителей учебных заведений по ведомству Министерства Народного Просвещения, которые определены вследствие сношения училищного начальства с епархиальным, не удалять и не увольнять без предварительных сношений с тем училищным начальством, кроме таких случаев, когда к увольнению, или удалению законоучителя от данного звания, представляются причины, по которым, на основании церковных правил, священнослужители не могут быть оставлены при должностях их; в таких случаях само епархиальное начальство, не стесняясь настоящим предписаниям, делает надлежащее заключение об увольнении, или удалении законоучителя от его должности и без сношения с начальством того заведения, а только сообщает ему о своем заключении к сведению; законоучителей же, которые определены в эти должности, по собственному усмотрению епархиального начальства, Преосвященные вправе удалять и увольнять от их обязанностей, во всех случаях, подающих к тому повод. (Указ. 3 Апреля 1838 г.)
  К преподаванию Закона Божия в светских низших учебных заведениях как частных, так и казенных, могут быть допускаемы из кончивших семинарский курс и лица, не принявшие священного сана, если только они признаны будут Преосвященным вполне способными и благонадежными к занятию законоучительской должности. При таком ручательстве Преосвященного не предстоит надобности подвергать таких лиц предварительному испытанию посредством пробных уроков, но на епархиальном начальстве, согласно существующим постановлениям, сохраняется обязанность иметь за преподаванием этих законоучителей неослабное наблюдение через благочинных, или особо назначенных для того духовных лиц. (Указ. 4 Мая 1871 г.)
  В начальных народных училищах Закон Божий может быть преподаваем или приходским священником, или особым законоучителем, с утверждения епархиального начальства, по представлению инспектора народных училищ. (Ст. 16 Выс. утв. 25 Мая - 16 Июня 1874 г. Пол. о Нач. Народ. учил.)
  Высшее наблюдение за преподаванием Закона Божия и религиозно-нравственным направлением обучения в начальных народных училищах принадлежит местному Епархиальному Архиерею, который или сам обозревает их, или поручает это особо назначенным им для этого духовным лицам и, если признает нужным, сообщает свои по этому предмету заключения и соображения непосредственно Министру Народного Просвещения. (Ст. 17 там.)
  Преподавание Закона Божия в народных училищах должно быть ведено основательно и так, чтобы божественные истины укоренялись в сердцах учащихся. Епархиальные Преосвященные приглашаются содействовать успеху этого дела всеми зависящими от них способами, поощряя отличившихся на этом поприще деятелей и вразумляя не радеющих к этому128. (Указ. 10 Октября 1874 г. N 58.)
  Законоучители уездных училищ Министерства Народного Просвещения обязаны посвящать, при начале учебного года, несколько уроков краткому объяснению важнейших праздников православной церкви, как то: Пасхи и праздников двунадесятых. (Указ. 27 Ноября 1857 г. по отн. Мин. Нар. Просв.)
  ВЫСОЧАЙШЕ утвержденным 2 Февраля 1882 г. мнением Государственного Совета, в изменение и дополнение ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных 30 Апреля 1874 года и 30 Октября 1878 г. мнений Государственного Совета о мерах к улучшению училищной части в селениях Томской губернии, постановлено: 1) упомянутым в ст. 2 ВЫСОЧАЙШЕГО повеления 30 Апреля 1874 г. учителям и учительницам в сельских училищах Томской губернии производится содержание по 200 р. в год каждому, а законоучителям означенных училищ по шесть - десять руб. в год каждому, 2) в тех из сельских училищ, в которых почему-либо преподавание Закона Божия не может быть возложено на местных приходских священников, к преподаванию этого предмета могут быть допущены лица, не рукоположенные в священный сан, но с тем: а) чтобы такие лица избирались из воспитанников духовных семинарий и признаны были местными Епархиальными Архиереями вполне благонадежными и способными к занятию должности преподавателя Закона Божия в сельских училищах, б) чтобы за преподаванием этих учителей епархиальное начальство имело неослабное наблюдение через благочинных или же особо для того назначенных лиц и в) чтобы преподаватели эти именовались учителями Закона Божия, а не законоучителями. 3) Если учитель преподаст вместе с другими предметами и Закон Божий, то к получаемому им жалованью, присоединяется и вознаграждение, назначенное законоучителю, т. е. в таком случае учитель получает содержание 260 р. в год. Лица, занимающие иные должности учителей и учительниц сельских училищ Томской губернии и получающие содержание по 200 р. в год, сохраняют право на это содержание в прежнем размере, впредь до выбытия этих лиц; а законоучители, или учители Закона Божия получают до тех пор определенное им содержание по 60 р. в год из того же остатка, на который отнесено означенное содержание преподавателей упомянутых училищ. (9 - 22 Марта 1882 г. N 444 Ц. В. N 17.)
  В законоучители в военно-учебные заведения назначаются, по сношению главного начальника этих заведений с епархиальным начальством, священники и диаконы, хотя не прослужившие 4-х лет в приходских церквах, но имеющие необходимые для этого познания и качества, а особенно в священники - достойные из учеников духовной академии, имеющие ученые степени, а в диаконы - из духовных семинарий и прямо по выходе из академии и семинарий, и по посвящении в сан129. (Указ. 26 Апреля 1850 г.)
  В видах распространения между воинскими нижними чинами познания веры, и чтобы вместе с тем не отяготить исключительно одних полковых священников новой обязанностью, 15 Апреля 1861 года ВЫСОЧАЙШЕ повелено: 1) возложить на полковых священников, согласно прямой их обязанности, преподавание нижним чинам православного исповедания Закона Божия в полковых, ротных и эскадронных школах, находящихся при полковых штабах в недальнем от них расстоянии, в те часы, которые будут назначены для этого частными начальствами, по соглашению с полковыми начальниками; 2) для частей войск, расположенных в деревнях, отдельно от полковых штабов, входить в сношение с местными приходскими священниками, для преподавания Закона Божия на тех условиях, какие найдут возможными частные начальники.
  Примечание. Местное духовенство, по мере возможности, обязано содействовать воинскому начальству в благом деле духовного образования нижних чинов. (Указ. 31 Мая 1861 г.)
  
  Глава 29. О подсудности духовному суду преступлений против веры и об участии духовного начальства в делах по этим преступлениям
  Дела о преступлениях и проступках, за которые в законах уголовных полагается лишь церковное покаяние, или отсылка виновного к духовному суду, подлежат исключительно этому суду. (Ст. 1002. Уст. Угол. Суд. изд. 1883 г. Ст. 721 Зак. Суд. Угол. ч. 11. т. 15. изд. 1876 г.).
  Примечание 1. К делам такого рода относятся дела: 1) об отступлении от христианской веры православного исповедания в веру не христианскую (ст. 185 Улож. Наказ. изд. 1866 г.); 2) об отступлении от православного в иное христианское исповедание (ст. 188 там.); 3) о не исполнении уставов церкви новообращенными в православную веру (ст. 207 там.); 4) об уклонении от исповеди и причастия Св. Тайн лиц православного исповедания (ст. 208 там.); 5) о присуждении родителями православного исповедания детей к браку или пострижению в монашество (ст. 1586 там.), и 6) о любодеянии в таких степенях родства и свойства, в которых по церковным правилам воспрещено вступать в браки (ст. 1597 там.). (Ст. 721 Зак. Суд. Угол. изд. 1876.).
  Примечание 2. К числу преступных деяний, подсудных духовному суду, принадлежит и предусматриваемое ч. 1 ст. 994 Угол. Наказ. противозаконное сожитие неженатого с незамужнею, по взаимному их согласию; ибо виновные в таком сожитии, если они христиане, подвергаются церковному покаянию, по распоряжению их духовного начальства. (23 Января - 21 Февраля 1880 г. N 5. Ц. В. Ж 11.)
  По существу предоставленных духовному суду прав, к предметам ведомства его подлежит обсуждение тех только преступлений против веры, которые влекут за собой лишь церковное покаяние, или наказания, определяемые на основании церковных правил. В тех же случаях, когда за подобные поступки определены уголовные, или исправительные наказания, хотя бы и соединенные с церковным покаянием, такой подлежит светскому суду. (17 - 28 Ноября 1878 г. N 1936 по вед. Прав. Сената. Ц. В. N 50.)
  Дела о преступлениях и поступках, за которые в законах уголовных определено, сверх церковного покаяния, еще другое наказание, решаются уголовным судом, приговор которого сообщается духовному начальству для предания осужденного церковному покаянию. (Ст. 1003 Уст. Угол. Суд. изд. 1883.)
  Церковное покаяние, к которому был присужден получивший за тем прощение по силе дарующего прощение указа, или по общему милостивому манифесту, прекращается, или продолжается по усмотрению духовного начальства его вероисповедания. (Ст. 167 Улож. Наказ. изд. 1866 г.)
  Все люди светского звания, присужденные к церковному покаянию, проходят это покаяние на местах жительства, под надзором духовных отцов, кроме тех только лиц, по отношению к которым прохождение епитимии на месте окажется безуспешным, и которые поэтому на основании указа Св. Синода от 11 Июля 1851 г. будут подлежать заключению в монастырь130. (Указ. 18 Марта 1868 г. N 21.)
  Содержанию в монастырях должны быть подвергаемы только те из людей светского звания, о заключении которых в монастырь воспоследует особое ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление, или состоится приговор уголовного суда131. (Указ. 18 Марта 1868 г. N 21.)
  Преступникам обоего пола, посылаемым в монастыри на покаяние, или для назидания в вере, производится содержание от казны. (Указ. 1836 г. П. С. 3. N 4484.)
  Кормовые деньги на содержание преступников, сосланных в монастыри, отпускаются монастырям из экстраординарной губернской суммы, по распоряжениям местных Казенных Палат. При отпуске этих денег, по требованиям Духовных Консисторий, Казенные Палаты обязаны снабжать монастыри книгами для записи прихода и расхода. В введении этих книг, в ежемесячном свидетельстве и в представлении их на ревизию в Казенные Палаты наблюдается тот же самый порядок, какой существует для отчетности в прочих суммах в монастыри отпускаемых. По прошествии года, Казенные Палаты, получив эти книги, должны поверить их установленным порядком, и потом включить расходы на содержание в монастырях преступников в общие отчеты об экстраординарной сумме, для представления на дальнейшую ревизию в Министерство Внутренних Дел по Департаменту Полиции Исполнительной. (Ст. 65 - 68 т. 8 Счет. Уст. мест. подв. Синод. Свод. 1857 г.).
  На содержание находящихся в Соловецком Ставропигиальном монастыре еретиков определено по 120 руб. в год на каждого, с тем, что люди эти, быв лишены свободы, не имеют способов сами для себя купить нужных потребностей, то полагаемую на них сумму повелено отпускать начальству монастыря, которому и вменено в обязанность содержать этих арестантов на равне с братией. (Указ. 25 Января 1820 г. по Выс. пов.).
  Примечание. Отпуски этих денег производятся всегда на наличных арестантов, т. е. сколько их в действительности имеется. (Указ. 15 Мая 1811 г. Именной).
  Всякий раз, когда последует какое-либо распоряжение о заключении кого-либо в монастырь на покаяние или для назидания в вере, требовать на содержание его кормовых арестантских денег от местной Казенной Палаты, через сношение с нею епархиальной Консистории, не ожидая ни в каком случае особого о том распоряжения. (Указ. 3 Февраля 1837 г.).
  От епархиального начальства всегда зависит, в каждом частном случае присуждение преступниц (т. е. лиц женского пола) к заключению в монастырь, сообщить своевременно, кому следует, о неимении помещения в местных той епархии монастырях 132.(Указ. 30 Августа 1868 г. N 44).
  В Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь никто, кроме духовных лиц, не должен быть ссылаем. (Указ. 1 Ноября 1829 г. Именной).
  К наказаниям как уголовным, так и исправительным присоединяется в некоторых, определяемых законом случаях церковное покаяние, по распоряжению духовного начальства осужденного133. (Ст. 58 Улож. Наказ. изд. 1876 г.)
  Ссылаемые в Сибирь на поселение, или на житье, если они с тем вместе приговорены и к церковному покаянию, предаются ему на месте ссылки, на срок, назначаемый тамошним епархиальным начальством. (Ст. 58 прим. 1. Улож. Наказ. изд. 1866 г.)
  Осужденные к ссылке в каторжную работу церковному покаянию не предаются. (Ст. 1003 Уст. Угол. Суд.)
  Церковное покаяние на людей гражданского ведомства налагается епархиальным начальством за проступки и преступления, которые обнаруживаются по делам, производящимся в епархиальном ведомстве, или по приговорам светских присутственных мест. (Ст. 276 Уст. Дух. Конс.).
  Виды церковного покаяния, а также срок и образ прохождения его определяются, по роду проступков и преступлений, на основании церковных правил. (Ст. 277 там. ст. 58 прим. 1. Улож. Наказ. изд. 1866 г.).
  Примечание. Для лиц военного звания епитимии, образ прохождения их и степень окончательно назначаются Главным Священником. (Указ 6 Февраля 1853 г. п. 4.)
  По делам об отступлении от веры и постановлений церкви (ст. 184 - 209 Улож. Наказ.), обвиняемые подлежат уголовному суду лишь за такие действия, которые по уголовным законам подвергаются или какому-либо наказанию, или ограничению в пользовании правами состояния134. (Ст. 1004 Уст. Угол. Суд.)
  Отступившие от веры христианской в нехристианскую, или от православного в иное христианское вероисповедание, а также совратившиеся от веры православной в какую-либо ересь, во всяком случае назидаются в истинной вере и увещаваются духовным начальством по правилам церковным. (Ст. 1004 Прим. Уст. Угол. Суд.)
  Примечание 1. Отступление от веры христианской в нехристианскую составляет преступление, предусмотренное ст. 185135.Улож. Наказ. (изд. 1866 г.) и навлекающее на признанного виновным ограничение в правах имущественных и по состоянию. Поэтому вменение такого поступка в вину его совершившему, со всеми указанными в законе последствиями, может последовать только по приговору уголовного суда, который однако приступает к постановлению этого приговора не прежде, как по испытании над отступившим мер увещания при посредстве духовного начальства. (17 - 29 Ноября 1878 г.N 1936 г. По вед. Прав. Сенат. Ц. В. N 50.)
  Примечание 2. В делах об отступлении от христианства новокрещенных из евреев и идолопоклонников уголовный суд должен приступать к суждению и потом к заключению по ним не прежде, как по сношению всякий раз с местной Консисторией и по получении от нее уведомления, что этим отступникам были делаемы увещания, но они, не смотря на все старания духовного начальства, остаются упорными в своем заблуждении. (Там.)
  Сила постановлений о давности не распространяется на лиц перешедших из церкви православной в другое, хотя и пользующееся свободою богослужения в России, христианское вероисповедание, а тем более еще на преступление отпадших от веры христианской, как беспрерывно продолжающееся, доколе они не обратились к долгу. На этом же основании давность не распространяется и на вступивших заведомо в противозаконный брак. (Ст. 162 Улож. Наказ. изд. 1866 г.)
  Сведения о происшествиях, заключающих в себе признаки отступления от веры и постановлений церкви, сообщаются в отношении православных епархиальному начальству. (Ст. 1005 Уст. Угол. Суд.)
  Предварительное следствие по делам о совращении из православия, или отступление от веры христианской начинается не иначе, как по требованию духовного начальства136.(Ст. 1006 там.)
  Из правила, изложенного в предыдущей статье, изымаются дела как о распространителях скопческой ереси (ст. 196 Улож. Наказ. допол. и ст. 197), так и о совратившихся в скопчество, и другие ереси, соединенные со свирепым изуверством и фанатическим посягательствам на жизнь свою или других, либо с противонравственными гнусными действиями. (Ст. 203 Улож. Наказ.) По этим делам предварительное следствие начинается и без требования духовного начальства137. (Ст. 1007 Уст. Угол. Суд. по редакции, излож. в Выс. утв. 5 Мая 1884 г. мн. Госуд. Сов. в вед. Прав. Сената Св. Синод. 25 Мая 1884 г.)
  Судебный следователь не в праве отказаться от производства, по требованию духовного начальства, предварительного следствия о совращении из православия, или отступлении от веры христианской. (Ст. 1008 Уст. Угол. Суд.)
  Когда при рассмотрении в духовном ведомстве дел, заключающих в себе нарушение церковных правил, откроются преступления, подлежащие суду уголовному, то духовные правительства сообщают о том состоящим при окружных судах прокурорам, которые в дальнейшем направлении этих дел поступают по установленному порядку. (Ст. 1011 Уст. Угол. Суд.)
  Если к преступлениям, нарушающим благочиние в церкви и во время крестных ходов прикосновенны люди гражданского ведомства; то они подлежат не суду духовному, но ведомству общих уголовных мест.138 (Ст. 728 Зак. Суд. Угол. т. 15. ч. 11. изд. 1876 г.).
  * * *
  104
  Правила приготовления и принятия в православие иноверцев и последователей других исповеданий излагаются ниже, в главе о крещении.
  105
  На основании приведенных постановлений дети и потомки бывших некогда в Унии родителей и предков должны принадлежать к Православному вероисповеданию.
  106
  Настоящий указ Правительствующего Сената находится в П. С. 3. N 24320. Этим указом назначен срок Униатам, перешедшим самовольно в римский обряд, для возвращение их в Унию по прежнему.
  107
  Настоящим указом было предписано, чтобы священники мимо церкви в часовнях отнюдь не венчали, под опасением лишения сана их, а если бы где, за весьма дальним расстоянием церквей, оказалась в том необходимая нужда, это оставляется на рассмотрение тех епархий Преосвященных Архиереев, и без благословения их отнюдь венчать не дерзали бы.
  108
  Настоящее правило читается так: "В праздник Пасхи не посылать Св. Таин в иные приходы, в виде благословения". По изъяснению кормчей настоящее правило требует, чтобы каждый, желающий причаститься божественной святыни, приходил в церковь и принимал причащение от служившего священника, и возбраняет посылать Св. Дары в виде благословения кому-либо и куда-либо.
  109
  т. е. метрические, с разделением на три части: о родившихся, бракосочетавшихся и об умерших.
  110
  В 1881 г. единоверцы просили о том, чтобы моление за Благочестивейшего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и о всем Царствующем Доме, во время богослужений в единоверческих церквах, дозволено было совершать или во всем согласно по старопечатным книгам, или по вновь издаваемым от Святейшего Синода Формам, смотря по желанию и согласию прихожан. Но эту просьбу Святейший Синод не уважил на том основании, что возглашение при богослужении имен Августейшего Дома по Синодальным формам испрошено в 1800 г. самими же искавшими единоверия. (Высоч. утв. 4 Июля опр. Св. Синод. п. 5. Ц. В.N 37. Указ. 19 Августа 1881 г. N 14.)
  111
  Настоящее распоряжение согласовано с Высоч. указами 31 Октября 1722 г. и 19 Января 1723 г. По этим указам, подтвержденным в последствии указами 8 Октября 1778 г. и 16 Марта 1795 г., для устройства новых церквей, назначено определенное количество дворов, а именно: для однокомплектной - от 100 до 150, для двухкомплектной - от 200 до 250, а для трехкомплектных не менее ЗОО дворов, полагая на каждый по 4-ре души мужского пола. Ныне действующими постановлениями прилагается другая норма, к которой и надлежит применяться в подобных случаях.
  112
  Относительно отчетности церковных старост единоверческих церквей встречаемся со следующим разъяснением Святейшего Синода, по поводу представления Пермского епархиального начальства касательно принятия им на себя учета Екатеринбургской единоверческой церкви церковного старосты мещанина Косинова, за всю бытность его в старостинской должности. Святейшим Синодом предписано Преосвященному Пермскому: 1) если ревизия приходо-расходных книг, веденных Косиновым по упомянутой церкви, еще не произведена, произвести ее, применяясь к общему об учете церковных старост положению; но дабы такая ревизия была учинена с возможной для единоверческих прихожан удобностью, поручить это дело особенному, собственно от себя доверенному лицу и местным священнослужителям с прихожанами, и 2) равным образом поступать и впредь, требуя каждого к себе от старосты Екатеринбургской единоверческой церкви отчетов по денежным суммам и всему управлению, а потому и приходо-расходные книги выдавать в ту церковь Преосвященному прямо от себя, за скрепою или эконома своего дома, или другого при нем служащего лица(Опред. 5 Марта 1832 г. пр. ч. 3. N 12 и 55.)
  113
  Ст. 12 прил. к ст. 1093. т. 9 Зак. о Сост. изд. 1876 г.
  114
  Настоящее распоряжение последовало по поводу учреждения в г. Саратове при киновии Спасо-Преображенского монастыря братства св. Креста.
  115
  При начертании этого определения, Святейшим Синодом принято в соображение следующее: для проповедания иноверцам слова Божия, обращения их в православную веру и для утверждения в ней обратившихся существуют миссии в Грузии, в Архангельской и Иркутской епархиях, также в некоторых епархиях, по силе ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 15 Сентября 1825 г. доклада Святейшего Синода из приходских священнослужителей этих посылаются миссионеры для возвращения в недра церкви отпадших в жидовскую секту. Хотя на конференции Правительствующего Сената со Святейшим Синодом и по ВЫСОЧАЙШЕ конфирмованному в 1764 г. Февраля 20 дня докладу Правительствующего Сената учреждены были для этого проповедники в епархиях: в Казанской три, в Тамбовской, Тобольской и Иркутской по два, а в Астраханской, Рязанской, Новгородской и Вятской по одному, с жалованьем каждому по 150 р. в год, да сверх того на покупку бумаги и чернил и восприявшим крещение иноверцам крестов и икон повелено отпускать денег сколько надлежать будет, в 1789 г. по ведению Правительствующего Сената о разнесшемся между иноверцами слухе, якобы хотят их крестить насильно, действие таких проповедников остановлены, а в 1799 году, когда Святейший Синод сообщил Правительствующему Сенату: посылать ли по прежнему в иноверческие селения проповедников, по предварительном об этом сношении с гражданским правительством, от Правительствующего Сената дано знать, что как из иноверцев, крестившиеся в христианскую веру принадлежат к церквам их приходов, а священников долг есть пещись о непоколебимости в вере каждого из прихожан, то за этим их наблюдением по своей пастырской деятельности, и нет, кажется, надобности посылать в иноверческие селения проповедников. Вследствие этого проповедники тогда же отменены, и производство им жалованья прекращено. Ныне же из доходящих в Святейший Синод сведений более и более открывается, что в некоторых губерниях обращенные в прежних годах в христианскую веру не только не имеют об этой подлинного познания, по недостаточному действию местного духовенства, недовольно приготовленного к особенным обстоятельствам этого служения, но даже по совместному их жительству с необратившимися, или по обольщению и усилиям последователей ложных вер, совсем отпадают от христианства и впадают в прежние заблуждения, Святейший Синод, по обязанности на него возложенной, обращая на это заботы и все внимание, полагает: в тех епархиях, где находятся в большем числе жители, частью вступившие в православие из другой религии, но колеблемые в этом лжеучителями, частью остающиеся в неверии, для утверждения первых в православии, а из прочих для обращения в него, учредить особых миссионеров. (Дело Св. Син.10 Декабря 1828 г. N 1442.)
  116
  Главными пунктами миссионерской деятельности на поприще обращения нехристиан в православную веру служат Сибирские епархии, в пределах которых обитают инородцы - язычники. В настоящее время на поприще обращение их подвизаются различные миссионеры в миссии. А именно: 1) в Томской епархии - обращением в христианство идолопоклонников и нехристиан, обитающих в пределах этой епархии, равно и утверждением в православной вере обращенных издавна занимается Алтайская духовная миссия, действующая ныне под ближайшим руководством ее начальника, Епископа Бийского, Викария Томской епархии, имеющего пребывание в г. Бийске. При этом для обращения собственно могометан-киргизов в 1881 г. открыта в г. Усть-Каменогорске противо-мусульманская миссия, с назначением в состав этой миссии одного миссионера, одного псаломщика и одного толмача, с вознаграждением священнику - 500 р., псаломщику 240 р. и толмачу - 100 р. в год на счет средств, жертвуемых Православным Миссионерским Обществом,и с подчинением этой миссии начальнику Алтайской духовной миссии. Главные средства содержания Алтайская духовная миссия получает от Православного Миссионерского Общества, по Финансовой же смете ведомства Святейшего Синода, на расходы этой миссии ассигнуется 571 р. 58 к. (Выс. утв. 17 Августа 1857 г. опред. Св. Синод. 12 Июня - 15 Июля. Опред. 10 Марта - 2 Апреля 1881 г. N 546.) 2) В Иркутской епархии подвизаются две миссии: Иркутская - на поприще обращения в православную веру язычников Иркутской епархии, как то: бурят, тунгусов, якутов и кирагазов, - Забайкальская - в деле обращения Забайкальских инородцев монголо-бурятского происхождения. Иркутская миссия действует под ближайшим руководством ее начальника Епископа Киренского, второго Викария Иркутской епархии; Забайкальская же миссия находится под ближайшим управлением Епископа Селенгинского, первого Викария Иркутской епархии, имеющего ныне пребывание в г. Чите. (Выс. утв. 25 Мая 1861 г. докл. Св. Синод. п. 12 Опред. Св. Синод. 10 Января - 14 Февраля 1879 г. N 28. Выс. утв. 6 Апреля 1883 г. докл. Св. Синод.). 3) В Якутской епархии имеется Чукотская миссия - для обращения чукчей в православную веру и, сверх того продолжают существовать две походные церкви - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь Святителя и Чудотворца Николая, учрежденные в 1844 г. Священники этих церквей, имея временное пребывание в г. Якутске, поочередно объезжают область в порядке, указываемом им Преосвященным. Главною целью деятельности этих священников служат - утверждение обращенных в православной вере, и просвещение в ее истинах нехристиан на праве миссионеров. (Выс. утв. 15 Апреля 1844 г. изд. Св. Синод. П. С. 3.N 17820. См. дел. Св. Синод. 13 Января 1842 г. N 20.) 4) В Камчатской епархии - на поприще обращения инородцев амурского и приамурского края трудится Амурская миссия, в которой в настоящее время насчитывается до четырнадцати миссионерских станов, миссионеры которых подвизаются в разных пределах Камчатской епархии. На содержание миссии и миссионеров этой епархии по финансовой смете Святейшего Синода отпускается 1.100 руб. 85 к. 5) В Тобольской епархии на поприще обращения инородцев Березовского края продолжают действовать три, учрежденные в разное время, миссии - Кондийская в Кондийском монастыре, Сургутская - в заштатном городе Сургуте и Обдорская - в Обдорском селении. Успехи деятельности этих миссий так малозначительны по причине недостатка опытных и надежных миссионеров, что в настоящее время возник вопрос о закрытии двух первых из этих миссий, с тем, чтобы Кондийский монастырь обратить в приходскую церковь с учреждением при ней миссионерского причта. 6) В Енисейской епархии, на окраинах которой имеются инородцы - язычники, нет особых миссионеров, но обязанности их исполняют священники тех приходов, в составе или вблизи которых находятся инородцы. Эти священники иногда предпринимают поездки в более или менее отдаленные от тех приходов кочевья инородцев с миссионерской целью. 7) В Туркестанской епархии - для распространения христианства среди обитающих там степных киргизов и других инородцев - предположено учредить мужской миссионерский монастырь в местности Курменты, близ озера Иссык-Куля, в Семиреченской области.
  117
  Проект изложенной инструкции миссионерам, по поручению Святейшего Синода, был составлен Преосвященным Филаретом Архиепископом Казанским, впоследствии митрополитом Киевским, и одобрен Святейшим Синодом, в определении 24 Ноября 1829 г. - 10 Марта 1830 г. N 14. (См. дело Святейшего Синода N 1442.)
  118
  П. 2 настоящих правил было положено: "для наставления новокрещенных в догматах веры и правилах христианской жизни поручить перевести на языки: татарский, чувашский, черемисский и вотякский изданный от Святейшего Синода в 1821 г, краткий катехизис под названием: "Начатки христианского учения, с присовокуплением в начале него азбуки этих языков, и по напечатании потребное число экземпляров разослать по всем новокрещенным церквам". (П. 12) "для перевода катехизиса и поучений на языки Татарский, Чувашский и Черемисский употребить способных священников Казанской епархии; а такие же переводы на Вотякском языке поручить сделать кому-либо из священников Вятской епархии." П. 13 разрешено: "по напечатании их (переводов) рассылать по несколько экземпляров во все новокрещеные церкви безмездно, для неопустительного чтения их в воскресные и праздничные дни". Означенный катехизис с издания 1827 г. переведен на татарский, чувашский и черемисский языки и издан в 1833 году.
  119
  Изложенные правила по поручению Святейшего Синода были составлены Преосвященным Филаретом, Архиепископом Казанским и утверждены Святейшим Синодом.
  120
  Настоящая сумма отпускалась на основании Выс. утв. 6 Апреля 1870 г. мн. Госуд. Совета.
  121
  Не лишне заметить, что Совет Миссионерского Общества, по постановлению чрезвычайного общего собрания членов данного Общества, состоявшегося 21 Октября 1879 г., ассигнует ежегодно из своих средств на Японскую миссию по 23,800 руб.
  122
  В настоящее время в Мадриде при миссии не имеется причта.
  123
  Ст. 35 Уст. наказ. налагаемых мировыми судьями гласит: за нарушение благоговения в церкви, часовне или ином молитвенном доме непристойным криком и шумом, или неблаговидными поступками, однако без оскорбления святыни, виновные подвергаются аресту не свыше одного месяца, или денежному взысканию не свыше ста рублей. По разъяснению Уголовного Кассационного Департамента Правительствующего Сената (Реш. 1869 г. N 101). определенному в этой статье взысканию подвергаются виновные в том случае, если при указанных в этой статье поступках не было нанесено оскорбление священнослужителю и не последовало перерыва, или остановки совершаемого богослужения.
  Ст. 36 того же устава определяет: "за нарушение вне молитвенных зданий благочиния общенародными забавами и увеселениями, или какими-либо бесчинствами, препятствующими божественной службе, виновные, когда ими не совершено при том оскорбление святыни, подвергаются аресту не свыше пятнадцати дней, или денежному взысканию не свыше пятидесяти рублей. Тому же взысканию подвергаются виновные в нарушении порядка при торжественных шествиях и празднествах. По разъяснению Уголовного Кассационного Департамента Правительствующего Сената (Реш. 1869 г. N 336), порядок, тишина и спокойствие могут быть столько же нарушены словами, как и действиями, смотря потому - как, где, в какое время и при каких обстоятельствах они были произнесены и какими сопровождались последствиями.
  124
  Правила выдачи книг для сбора на монастыри и церкви и порядок этого сбора излагаются ниже.
  125
  В 1722 г. ВЫСОЧАЙШЕ повелено Святейшему Синоду или из напечатанных уже проповедей, выбрав лучшие и нравоучительнейшие, напечатать в одну книгу, или нарочно сочинить приличные на все воскресные и праздничные дни и такие книги раздать по церквам, дабы их неученые священники, как для своего собственного, так и для слушающих наставление, читать могли. Во исполнение этого, Синодальными Членами, Преосвященным Гавриилом, Архиепископом Новгородским и Преосвященным Платоном, Архиепископом Московским на все воскресные и праздничные дни поучения с разделением на три части собраны, исправлены и вновь сочинены. (Указ. 20 Мая 1775 г.)
  В 1789 г. попечением Святейшего Синода, сочинены указанные Духовным Регламентом три небольшие книжицы: первая Синодальным Членом Преосвященным Платоном Митрополитом Московским, под именем: "православное учение, или сокращенные христианские богословия", вторая - Преосвященным Тихоном, бывшим Епископом Воронежским, под именем: "наставление о собственных всякого христианина должностях", и третья - трудами Синодального Члена Преосвященного Гавриила Митрополита Новгородского и С.-Петербургского, составленная под именем: "Краткие поучения из разных Св. Отцов и учителей собранные." (Указ. 20 Декабря 1789 г.)
  126
  Настоящее распоряжение состоялось по поводу доведенных до сведения Св. Синода случаев торжественного освящения городскими и сельскими обществами обета трезвости.
  127
  В видах распространения в простом народе знания молитв и важнейших истин Веры, Св. Синодом одобрены для соображений прочих Преосвященных, сделанными некоторыми из них распоряжения: 1) В виду того, что за отдаленностью многих деревень от церквей немногие прихожане, а особенно их дети, знают достаточно молитвы, начальные истины Веры и заповеди, одним из Преосвященных выписано 2000 букварей Киевской печати, в которых все то вкратце помещено, и разослано по всем сельским церквам с тем, чтобы по ним читали в церкви молитвы и прочее на клиросе вместо каноника по окончании Литургии, и дабы по ним учились дети при церквах; в них, кроме молитв и заповедей, в конце краткий словарь всех добродетелей Евангельских. 2) Священники некоторых приходов обучают неграмотных прихожан своих правильному произношению молитвы Господней, Символа Веры, заповедей Господних и необходимых молитв церковных, в воскресные и праздничные дни по окончании Богослужения, читая их вслух вэтого народа с ясностью и расстановкой. За священником повторяют слова прихожане и таким образом изучают молитвы и главные догматы Веры. Таким способом обучения православные остаются довольны и признательны к своим пастырям. 3) Приходскому духовенству одной из епархий между прочим, было поставлено в обязанность, дабы в удобное время как при Богослужениях, так и вне их, читаны были внятно и медленно вслух народа заповеди и краткие молитвы с той целью, чтобы знающие, слушая, исправляли свое ошибочное произношение, которое в них часто замечается, а незнающие изучали их. Добрые последствия вскоре оправдали благотворность этой меры: Преосвященному самому неоднократно доводилось уже видеть простолюдинов, знающих заповеди и некоторые молитвы на память и произносящих хотя не совсем точно, но с добрым чувством. 4) Вследствие принятых одним из епархиальных начальств мер к побуждению священников учить прихожан Катехизису на понятном для них языке, сделано по епархии распоряжение, чтобы в сельских церквах, после Литургии, читаны были в слух, так чтобы за читающими народ удобно мог повторять, повседневные молитвы, Символ Веры и заповеди Господни. При неослабном смотрении за этим благочинных, недостаток религиозно-нравственного образования простолюдинов со временем может быть восполнен. 5) От епархиального начальства сделано распоряжение, чтобы члены причта в каждой церкви, по окончании в воскресный или праздничный день Литургии, обучали неграмотных крестьян молитвам наизусть, и, при обозрении Преосвященным епархии, лично замечено, что немалое число из крестьян обоего пола причтами научены довольно успешно; и 6) для ознакомления жителей сельских с учением Веры, по сношению с Палатой Государственных Имуществ, Преосвященным вменено в обязанность всем священнослужителям учить прихожан молитвам и заповедям Господним, читая их так, чтобы прихожане следили за словами читающего и повторяли их. (Указ. 7 Июля 1849 г.)
  128
  Утвержденная Св. Синодом программа преподавания Закона Божия в начальных народных училищах напечатана в Ц. В. за 1880 г. N 49.
  129
  Настоящее постановление издано в отмену следующего распоряжения: в военно-учебные заведения определять только тех священников и диаконов православного исповедания, которые имеют ученые степени, первые - от духовной академии, а вторые по крайней мере от семинарии, где они должны окончить курс наук с отличным успехом, и что вместе с тем Его ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно, чтобы означенные священники и диаконы были определяемы в военно-учебные заведения не иначе, как и о выслуге в этих званиях четырех, или по меньшей мере трех лет - в других приходах с той целью, дабы они, более приобвыкнув к обязанностям пастырского звания, могли с большей назидательностью наставлять воспитанников. (Указ. 31 Мая 1844 г. Выс. пов)
  130
  Настоящее распоряжение состоялось по поводу поступивших в Святейший Синод жалоб о том, что с обращением в монастыри люди торговые и поселяне отторгаются от своих обычных занятий, а семейные от семейств, и через то подвергаются крайнему разорению, преимущественно же в местах малонаселенных и на обширных расстояниях, как например, в епархии Архангельской, где одно прибытие в монастырь и самое содержание там сопряжено с чрезмерными издержками. В этих обстоятельствах не достигается самая цель содержания в монастырях; ибо вместо раскаяния возрождается ожесточение, а монастыри стесняются и помещением этих людей, и надзором за ними, и нередко страдают от соблазнительного их поведения при нераскаянности. По рассмотрении подобных жалоб, Святейший Синод большей частью предоставлял епархиальным начальствам освобождать этих людей с преданием их епитимии на месте жительства, и опыт показывал, что прохождение епитимии под надзором духовного отца есть мера самая действительная, если прилагается негласно и с усердием со стороны духовника, могущего своими наставлениями, в духе кротости и христианской любви, возбудить сознание греха и искреннее раскаяние; но к этой мере местные епархиальные начальства обращались редко, а прямо присуждали к содержанию в монастырях. Вследствие этого, Святейший Синод предписал указом от 11 Июля 1851 г. Епархиальным Архиереям: а) войти в подробное рассмотрение тех дел, по которым, вследствие решений епархиальных начальств, люди светского звания содержатся в монастырях под епитимией и если по такому рассмотрению не представится каких-либо особых затруднений, то содержимых по этим решением людей обратить к покаянию на местах жительства, под надзором духовников, которым преподать соответствующие наставления; б) о последствиях своих распоряжений донести Святейшему Синоду во всей подробности; в) о содержимых по решениям светских присутственных мест войти в рассмотрение, нет ли из числа их таких, которые оказывают раскаяние, и потому могли бы быть переданы надзору духовных отцов, и о таких представлять Святейшему Синоду,- и г) на будущее время по делам, по которым следует виновных подвергать церковной епитимии, входить в ближайшее соображение и обращать внимание на положение подсудимых и в монастыри назначать тогда, когда это необходимо, или по качеству преступления, или по доказанной безуспешности покаяния на месте жительства, не оставив преподать приходскому духовенству наставление о нравственном действовании в духе кротости и любви на людей, которые подвергаются епитимии под его надзором.
  131
  Монастырское заключение, по приговору уголовного суда, назначается за преступления, предусмотренные в ст. 158, 1549, 1585, 1593, 1594 и 1597 Улож. Наказ. изд. 1866 г. В Уставе Дух. Консисторий хотя и содержатся некоторые узаконения о монастырском заключении, но эти узаконения касаются собственно людей духовного звания, о которых речь будет в главе о подсудности лиц духовного звания.
  132
  Настоящее распоряжение состоялось по ходатайству Самарского епархиального начальства об освобождении женских монастырей Самарской епархии от заключения в них преступниц, присуждаемых к монастырскому заключению светскими судебными местами.
  133
  Церковное покаяние, следующее подсудимому за одно из совершенных им преступлений, не полагается более строгим наказанием за другие преступления. (Реш. Сенат. 1868 г. N 1. по деду Циммермана.)
  134
  По смыслу приведенной статьи вопросы о том : 1) согласно ли с постановлениями православной церкви совершено св. крещение над малолетним евреем по обстоятельствам, сопровождавшим совершение его крещения, и 2) если согласно, то произошло ли действительное сознательное, или бессознательное отступление от христианской веры православного исповедания, подлежат исключительно разрешению духовного начальства по законам и правилам церковным; обсуждению же и разрешению светского уголовного суда подлежит лишь вопрос о том, должно ли отступление от христианской веры православного исповедания быть в данном случае вменено в вину субъекту этого деяния и влечь за собою определенное в законе наказание, или ограничение в пользовании правами состояния, независимо от увещания вразумления со стороны духовного начальства. (Реш. Угол. Ком. Депар. Прав. Сената. 1871 г. N 925 по делу Кацмана.)
  135
  Ст. 185 Улож. Наказ. не может быть применяема в том случае, если обвиняемый в отступлении от православия принял св. крещение в таком возрасте, когда он не мог иметь надлежащего о своих поступках разумения. (Реш. Угол. Кассац. Депар. Прав. Сен. 1871. N 925 по делу Кацмана.)
  136
  Буквальный смысл статьи 1006 показывает, что право возбуждения уголовного преследования по делам такого рода предоставлено исключительно власти духовной; только она может и должна разрешить в каждом данном случае, требует ли интерес церкви уголовного преследования совратившегося, или совращаемого, не смотря на то, что факт совращения доказан, или же надлежит ограничится мерами предупреждения и пресечения преступления. Что же касается светской власти, то обязанность ее (на основании ст. 1005) состоит в сообщении духовному начальству сведений о происшествиях, в которых заключаются признаки отступления от веры, и затем, до разрешения духовным начальством вопроса о том, следует ли возбуждать уголовное преследование, или нет, светская власть ограничивается лишь принятием указанных в т. 14 Свод. Зак. Мер пресечения и предупреждения преступлений; к преследованию же судебному светская власть не может приступить без формального требования власти духовной за исключением лишь дел, упомянутых в статье 1007. Таким образом разрешение в каждом данном случае вопроса о том, правильно, или неправильно возбуждено было судебное преследование против обвиняемого в совращении в раскол разрешается простой справкой из дела - было ли об этом требование духовного начальства; при этом не подлежит сомнению, что такое требование должно быть выражено духовным начальством совершенно определительно и точно. (Реш. Угол. Касс. Депар. Прав. Сен. 1878 г. N 213 по делу Курдюкова).
  137
  Право возбуждения, по преступлениям против веры, предварительного следствия предоставлено исключительно духовному начальству (ст. 1006);поэтому светская судебная власть может не иначе возбуждать преследование перед судом таких обвиняемых, как получив на то разрешение духовного начальства. Исключение из данного правила постановлено в ст. 1007 относительно преступлений, предусмотренных в ст. 184 - 209 Улож. Наказ. Что же касается вопроса: какие именно из предусматриваемых в Улож о Наказ. преступлений против веры подходят под правила статей 1004 - 1010; то вопрос этот разрешается ст.1004 Уст. Угол. Суд. в которой сделана ссылка на те статьи Улож. о Наказ. А так как в числе этих постановлений заключается и ст.206 Улож. о Наказ., воспрещающая обращать крестьянские избы в молельни и устраивать в них престолы; то следует признать, что и преследование по означенной статье Улож. может последовать не иначе, как в порядке, указанном в ст. 1006 Уст. Угол. Суд. Само собою разумеется, что правило, в статье этой установленное, не касается во все прав, предоставленных полицейской и административной власти в порядке предупреждения и пресечения преступлений, а относится лишь до лиц судебного ведомства, которые обязаны им руководствоваться при возбуждении судебного преследования против обвиняемых в важных преступлениях. (Реш. Угол. Касс. Депар. 24 Мая 1873 г. По делу Севастьянова.)
  138
  Постановления о подсудности дел брачных и об участии духовного начальства в этих делах здесь не излагаются; ибо об этих делах будут предложены постановления в отделе о таинствах православной церкви, и именно в статье о таинстве брака.
  ПРИМЕЧАНИЯ. Часть1. О церковном управлении и Часть 3. О сословиях православного духовного ведомства - опущены.
  
  Источник: Сборник действующих и руководственных церковных и церковно-гражданских постановлений по ведомству православного исповедания / Сост. Т. Барсов. СПб.: Синод. тип., 1885. Т. 1. - XX, 663, CLXXVIII c.
  Вам может быть интересно:
  1. Краткий курс церковного права Православной Церкви - Отдел II - Илья Степанович Бердников
  2. Из истории развития церковно-правительственной власти - профессор Николай Семёнович Суворов
  3. Синодальные учреждения прежнего времени - профессор Тимофей Васильевич Барсов
  4. Преосвященный Кирилл Наумов, епископ Мелитопольский, бывший настоятель Русской духовной миссии в Иерусалиме: Очерк из истории сношений России с православным Востоком - протоиерей Фёдор Титов
  
  5. Церковно-общественные вопросы в эпоху царя-освободителя (1855-1870) - Александр Александрович Папков
  6. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том III - Владимир (Петров) - профессор Александр Павлович Лопухин
  
  7. Сборник правил и программ для церковно-приходских школ, с относящимися к ним определениями Св. Синода - Дмитрий Иванович Тихомиров
  
  8. Православная Церковь и высшие государственные учреждения в России - Иван Георгиевич Айвазов
  9. [Рец. на:] Посошков И. Т. Сборник писем И. Т. Посошкова к митр. Стефану Яворскому - профессор Сергей Иванович Смирнов
  
  10. Учреждение духовной коллегии и духовный регламент. К вопросу об отношении Церкви и государства в России. Том 2 - священник Павел Верховской
  
  ПРИЛОЖЕНИЯ.
  
  Приложение к статье 40 Роды дел, производящихся в Святейшем Синоде, и распределение их по отделениям Канцелярии Святейшего Синода.
  В Святейшем Синоде производятся следующие дела:
  В первом отделении.
  О событиях в Царствующем доме;
  О назначении Членов Святейшего Синода, вызове Преосвященных для присутствования в Святейшем Синоде и увольнении их обратно в епархии;
  О назначении, перемещении, наградах и увольнении на покой Преосвященных Архиереев, Главных Священников и Членов Синодальных Контор;
  О назначении, перемещении и увольнении настоятелей и настоятельниц монастырей, членов Духовных Консисторий и Протопресвитера Большого Успенского Собора в Москве;
  О вызове архимандритов на чреду священнослужения и проповеди Слова Божия в С.-Петербург;
  О наградах духовенства, церковных старост и светских лиц за неслужебные отличия;
  О назначении пенсий и пособий духовенству;
  Об отпусках духовных лиц, когда на это требуется разрешение ВЫСОЧАЙШЕЙ власти или Святейшего Синода;
  О переводе монашествующих из одних монастырей в другие по особым случаям, равно и о вызове священнослужителей в те епархии, где недостает кандидатов священства;
  О сложении священного сана и монашеского звания по прошениям;
  О назначении, перемещении, наградах и увольнении чиновников духовного ведомства, определяемых ВЫСОЧАЙШЕЙ властью и Святейшим Синодом;
  О духовно-учебных заведениях, начальствующих в них лицах, преподавателях и учащихся;
  О перевозе тел умерших из одного места на другое, и о погребении умерших в церквах и
  Вообще по вопросам административным.
  Во втором отделении.
  О сношениях Святейшего Синода с единоверными церквами и иерархами по разным встречающимся случаям и между церковным вопросам;
  О принятии в лоно православной церкви и единении с нею отдельных лиц и целых обществ из среды неправославных христиан;
  О мерах к распространению христианства и в связи с этим об учреждении православных миссий, их устройстве, назначении и увольнении миссионеров;
  Об учреждении епархий и архиерейских кафедр, а также и о закрытии их;
  Об учреждении монастырей и общин, а также и об упразднении их;
  Об открытии церковных приходов, новых причтов и об обеспечении их, а также о перечислении прихожан из одних приходов в другие;
  О сооружении церквей и часовен в столицах, а также перестройке и исправлении церквей древних и замечательных по историческим воспоминаниям;
  Об опеке и попечительстве над сиротами духовного происхождения и их имуществ;
  О цензуре книг и рассмотрении сочинений для народных школ, а также молитвословий,
  О церковно-приходских школах и других существующих при церквах учреждениях, как то: приходских попечительствах, церковных братствах, церковных обществах и т. п.;
  О разрешении на производство в церквах и монастырях сборов на сооружение православных храмов и в пользу благотворительных обществ;
  О разрешении повсеместных сборов в России как русским сборщикам, так и прибывающим в Россию из-за границы православным единоверцам;
  О рассмотрении и утверждении ежегодных смет доходов и расходов ведомства Святейшего Синода и Синодальных Контор;
  О ревизиях сумм Синодального Казначейства и о помещении принадлежащих Святейшему Синоду капиталов в процентные бумаги;
  О распределении процентов с капитала, назначенного на добавочное содержание Епархиальным Преосвященным;
  О назначении из находящихся в распоряжении Святейшего Синода сумм пособий и пенсий состоящим на службе по духовному ведомству лицам, а также об отпуске учреждениям духовного ведомства пособий из тех же сумм;
  О назначении пособий и милостивых дач находящимся в Турции и других государствах духовным учреждениям и лицам;
  О снабжении православных церквей богослужебными принадлежностями, книгами и церковной утварью;
  О разрешении духовным учреждениям - церквам и монастырям закладывать принадлежащие им здания и недвижимые имущества в кредитных учреждениях для получения ссуды на необходимые постройки;
  Об отчетности и контроле церковных сумм, и
  Вообще вопросы по финансовой, хозяйственной и строительной частям по духовному ведомству.
  В третьем отделении.
  О наделении архиерейских домов, монастырей и церквей землями и другими угодьями;
  О принятии в духовное ведомство и укреплении за духовными учреждениями недвижимых имуществ, приобретаемых другими способами, равно и об отчуждении этих имуществ;
  Об отводе мест под кладбища, об устройстве кладбищ и о погребениях умерших при церквах в селениях и городах;
  Об отдаче в аренду установлениями духовного ведомства земель и оброчных статей, равно и по жалобам отсюда возникающим;
  О введении правильного хозяйства в лесах духовного ведомства и о продаже их;
  Об имуществе, остающемся после духовных властей;
  Об исках с духовных установлений и лиц, разрешаемых в административном и исполнительном порядке;
  О городских сборах, земских и других повинностях в отношении к церковным имуществам и имуществам лиц духовного звания;
  О спорах между духовными лицами, возникающих из-за пользования церковной собственностью и раздела церковных доходов;
  О денежных назначениях по завещаниям в пользу установлений и лиц духовного ведомства;
  О правах состояния лиц духовного происхождения;
  О льготах по воинской повинности;
  О церковно-свечной операции и о торговле церковными- восковыми свечами;
  Об единоверии, устройстве единоверческих церквей, приходов и причтов, монастырей, общин и училищ;
  Об отпадениях и совращениях в раскол и о появлении новых сект;
  О мерах противодействия расколу;
  Об отпадениях и совращениях в католичество;
  О появлении мощей, чудотворных икон, учреждении праздников и крестных ходов;
  О печатании книг в подведомственных Святейшему Синоду типографиях, и
  Вообще по разным вопросам церковной практики.
  В четвертом отделении.
  О брачных сопряжениях, признаваемых незаконными и недействительными;
  О расторжении браков;
  По вопросам о кровосмешении;
  По прошениям о дозволении вступить в брак, и
  По вопросам о родопроисхождении, метрических свидетельствах и выписках.
  В пятом и шестом отделениях.
  По проступкам и преступлениям лиц духовного ведомства,
  О проступках и преступлениях лиц светского звания, присужденных к церковной епитимии;
  О происшествиях по духовному ведомству;
  О пререканиях между духовными установлениями и светским судом по вопросам о подсудимости дела по проступкам и преступлениям лиц духовного звания и
  Вообще по вопросам уголовного характера. При этом в пятом отделении производятся дела по епархиям: Казанской, Астраханской, Тобольской, Черниговской, Олонецкой, Иркутской, Екатеринославской, Вятской, Архангельской, Полтавской, Пермской, Томской, Енисейской, Оренбургской, Симбирской, Камчатской, Самарской, Уфимской, Туркестанской, Нижегородской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Орловской, Пензенской, Саратовской, Якутской и Алеутской в Америке, а также по ведомству Главных Священников.
  В шестом отделении сосредоточиваются дела по епархиям: Новгородской, С.-Петербургской, Московской, Ярославской, Псковской, Тверской, Калужской, Смоленской, Владимирской, Вологодской, Тульской, Костромской, Харьковской, Киевской, Херсонской, Таврической, Литовской, Варшавской, Могилевской, Минской, Подольской, Кишиневской, Донской, Рижской, Полоцкой, Волынской, Кавказской и по Грузинскому Экзархату.
  В Экспедиции Управляющего Синодальной Канцелярией.
  Об определении, увольнении и о наградах чиновников Канцелярии Святейшего Синода, определяемых к должностям Обер-прокурором;
  Собрание и доставление, куда следует, разных статистических сведений, как-то: о бывших и не бывших у исповеди и Св. Причастия, о числе монастырей и монашествующих, о числе лиц, содержащихся в монастырях по распоряжениям духовного начальства или гражданского правительства и т. п. на основании годовых отчетов Епархиальных Преосвященных;
  Переписка вообще по Синодальной Канцелярии, и
  Личные сношения Управляющего Канцелярией.
  В Журнальном столе: ведение книг о входящих и исходящих бумагах.
  В Протокольном столе: ведение книг протоколам Святейшего Синода и хранение их, а также и составление журналов по определениям Святейшего Синода.
  
  Приложение к статье 158 Извлечение из правил для управления Московской Синодальной типографией, утвержденных определением Святейшего Синода 1870 г. и измененных определением 1876 г за N 484
  1.Контора Московской Синодальной типографии состоит, по ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному штату, из Управляющего, Общего Присутствия, Канцелярии и чиновников типографии и подчинена Хозяйственному Управлению при Святейшем Синоде.
  Примечание. По ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 17 Января 1867 г. штату Синодальной типографии, положено: Управляющий типографии - жалованья 1500 р., столовых 1000 р., всего 2500 р., по должности и мундиру - 5 класса, по пенсии 3 разряда 1 ст.; Инспектор типографии - жалованья 900 р., столовых 300 р., всего 1200, по должности и мундиру 7 класса, по пенсии - 5 разряда; Помощники его 2, из которых каждому жалованья 600 р., столовых 300 р., по должности и мундиру 9 класса, по пенсии 8 разряда; Старший Справщик - жалованья 900 р., столовых 300 р., всего 1200 р., по должности и мундиру 7 класса, по пенсии 5 разряда; помощники его 2, из которых каждому жалованья 420 р., столовых 180 р., по должности и мундиру 9 класса, по пенсии 8 разряда; младшие справщики 4 - содержания по штату не получают, по должности и мундиру 10 класса; Книгохранитель - жалованья 900 р., столовых 300 р., всего 1200 р., по должности и мундиру 7 класса, по пенсии 5 разряда; помощники.его 2, из которых каждому жалованья 420 р., столовых 180 р., по должности и мундиру 9 класса, по пенсии 8 разряда; Казначей - жалованья 450 р., столовых 300 р., всего 750 р., по должности и мундиру 9 класса, по пенсии 8 разряда; Делопроизводитель - жалованья 600 р., столовых 300 р., по должности, мундиру и пенсии 8 класса и разряда; Помощники его 2, из которых каждому - жалованья 300 р., столовых 150 р., по должности 12 класса, мундиру 10 и пенсии 9 разряда; Журналист и Архивариус - жалованья 450 р., столовых 300 р. но должности и мундиру 10 класса, по пенсии 9 разряда; Экзекутор и Смотритель ее домами - жалованья 450 р., столовых 300 р., по должности и мундиру 10 класса, по пенсии 9 разряда. На наем писцов 1000 р. Всего 17.750 рублей.
  2. Управляющий Синодальной типографией определяется ВЫСОЧАЙШИМ приказом; лица, занимающие должности 8 класса - Обер-прокурором Святейшего Синода; все прочие чиновники - Управляющим типографией; должности помощников Инспектора типографии и Книгохранителя могут быть замещаемы вольнонаемными лицами.
  3. Содержание означенных в изложенном штате лиц производится на счет типографских доходов. Установленные вычеты из окладов жалованья и столовых чиновников типографии поступают, на общем основании, в пользу Государственного Казначейства и инвалидного капитала. (П. С. 3. N 44131.)
  4. Сверх определенного штатом содержания, производится процентное вознаграждение из чистых прибылей по типографии: Управляющему, Инспектору и двум его помощникам, Старшему Справщику, Книгохранителю и одному из его помощников, Бухгалтеру и двум его помощникам, Журналисту, Казначею и Экзекутору, в нижеследующих размерах, а именно: Управляющему Типографией - 10 долей; Инспектору типографии, Старшему Справщику и Книгохранителю каждому по 6 д. - всего 18 д.; Бухгалтеру и помощнику Инспектора по технической части каждому по 5 д. - всего 10 д.; двум помощникам Бухгалтера, помощнику Инспектора по хозяйственной части и помощнику Книгохранителя (по отправке книг) каждому по 4 доли - всего 16 д.; Делопроизводителю, Казначею, Журналисту и Экзекутору, каждому по 3 доли, всего - 12 д.; двум помощникам Делопроизводителя, из них каждому по 2 доли - всего 4 д. При определении лиц на должности, с которыми соединено право на помянутое процентное вознаграждение, тем, которые поступят на службу по типографии в последней трети года, данного вознаграждения не выдается, вступившим во второй трети производится такое в размере одной третьей части, а в первой годичной трети, в количестве двух третей из той суммы, какая могла бы причитаться тем и другим за целый прослуженный год. При увольнении же лиц занимающих означенные должности, соблюдается тоже правило только в обратном отношении. Второму помощнику Книгохранителя, заведующему лавкой, сверх штатного жалованья, выдается два процента от продажи книг в лавке.
  5. Вольнонаемные писцы вознаграждаются из сумм, на этот предмет штатом ассигнуемых.
  6. Штатное жалованье помощников старшего корректора дополняется задельной платой по табели за все то количество корректур, какое будет ими издержано.
  7. Впредь до пересмотра штата типографии, двум из младших справщиков, вместо задельной, выдавать определенную плату по 600 руб. в год каждому.
  8. Управляющий типографией, как непосредственный начальник, имеет попечение о благоустройстве всех частей типографии.
  9. Управляющий типографией разрешает все текущие дела по Конторе типографии.
  10. Управляющий типографией устанавливает порядок внутреннего делопроизводства и ближайшее распределение занятий между чиновниками; он вскрывает и помечает вступающие на имя Конторы бумаги.
  11. Управляющий типографией представляет в Хозяйственное Управление при Святейшем Синоде, в установленный срок, о чиновниках Конторы, заслуживающих награды.
  12. За болезнью или отсутствием Управляющего, исполнение его обязанностей поручается Инспектору.
  13. Общее присутствие Конторы, которое составляется из Управляющего, Инспектора, Старшего Справщика и Книгохранителя, ежемесячно поверяет суммы и казначейские книги, производит торги и обсуждает важнейшие вопросы, возникающие относительно издания типографских книг и торговли ими.
  14. Инспектор типографии имеет в ближайшем заведывании все типографские работы и хранение типографских материалов, вместе с учетом тех и других; из помощников Инспектора одному поручается преимущественно часть техническая, именно: распределение работ, руководство ими вместе с учетом задельных денег, причитающихся мастеровым и денег, причитающихся за заказы по печатанью; а другому преимущественно часть хозяйственная, вместе с ведением счета имущества и материалов, и составление отчета по ним.
  15. Старший Справщик и два его помощника прочитывают корректуры всех типографских изданий и разрешают их к печатанию под собственной ответственностью каждого. В помощь к ним полагаются младшие справщики, также с личной ответственностью за разрешенные ими к печатанью корректуры.
  16. Старший Справщик сверх обязанностей по чтению корректур, наравне со своими помощниками, следит за точным воспроизведением текста библейских и церковных книг, наблюдает за исправлением и своевременным исполнением его помощниками и младшими справщиками своих обязанностей, распределяет между ними занятия и в сомнительных случаях дает им требуемые указания, пред началом всякого издания книг, возбуждает, в случае нужды, вопросы по исправлению их и исполняет все ученые работы по типографии.
  17. Книгохранитель заведует приемом и отпуском книг и ведением им счетов. Один из помощников Книгохранителя самостоятельно заведует лавкой и продажей; другой помощник содействует Книгохранителю в отпуске и приеме книг, заведуя по преимуществу отправкой их в города.
  18. Чиновники по счетоводству, и именно Бухгалтер, два его помощника и Казначей ведут счеты кассовые, недоимочные, счетоводство по операциям духовно-учебной части и счеты прибылей и убытков, расчеты со всеми подрядчиками, как то: по переплету, по поставке бумаги, дров и разным работам по дому, и расчеты о выдаче жалованья и пенсий, составляют отчеты кассовые и недоимочные, составляют справки о причитающейся плате по требованиям на книги и поверяют представляемые из типографии расчеты и отчеты по печатанию и по приходу и расходу материалов, лавочную продажу и отчеты по ней.
  19. На Канцелярии, которую составляют - Делопроизводитель, два помощника Делопроизводителя. Журналист и Архивариус, Экзекутор и Смотритель за домом, лежат: ведение общей регистратуры, все дела по определению, увольнению,и проч., касающиеся инспекторской части, за тем по торговле и печатанию, делопроизводство в теснейшем смысле этого слова (с совершенным отделением от него всех расчетов); Журналист, сверх ведения регистратуры, заведует архивом новых дел, а Экзекутору поручается часть экзекуторская вместе со смотрением за типографской прислугой и домом.
  20. Для исполнения обязанностей по письмоводству употребляются, по мере надобности, вольнонаемные писцы.
  21. В Московской Синодальной типографии печатаются: а) книги и листы, издаваемые от Святейшего Синода, антиминсы, разрешительные молитвы, венчики, возлагаемые на усопших и проч., и б) частными лицами поручаемые для печатания книги и листы, одобренные духовной, а также и светской цензурой, если в последнем случае они не заключают в себе ничего противного православной вере и вообще соответствуют достоинству духовного учреждения; на этом же условии принимаются для печатания и сочинения без цензуры. В случае сомнения о возможности напечатания какой-либо книги, Контора представляет на разрешение Хозяйственного Управления. При приеме частных заказов типография должна сообразоваться с количеством свободных рабочих сил, которыми может располагать за удовлетворением всех потребностей по печатанию книг, издаваемых Святейшим Синодом.
  22. Контора обязана наблюдать, чтобы книг богослужебных, молитвенных и учебных, а равно разрешительных молитв и венчиков, возлагаемых на усопших, священно и церковнослужительских грамот, метрических и других, необходимых для церковной потребы, листов находилось всегда в ее распоряжении достаточное количество для удовлетворения требований со стороны покупателей.
  Примечание. Листы разрешительной молитвы печатаются одним выпуском на целый год в числе 720.000 экземпляров с припечатанием к этому запасу, в случае его недостаточности, еще одного выпуска в числе 240.000 экземпляров.
  23. В случае малого остатка какой-либо книги в запасах типографии, Контора или распоряжается непосредственно печатанием, или доносит о том Хозяйственному Управлению, испрашивая разрешения напечатать книгу в определенном числе экземпляров, означая ее формат, сорт бумаги, шрифта для печатания и представляя расчет издержек. (См. прав. по печатанью книг.)
  24. Прием частного заказа совершается с разрешения Управляющего типографией, если заказчик на лицо, по словесному договору, а если заказчика на лицо не будет, по письменному соглашению с ним, со взиманием платы на установленных правилах. Но состоявшемся соглашении, условия его вносятся в особую книгу, заведенную для записывания частных заказов и подписываются заказчиком; проект предварительного соглашения и сами условия, изложенные в книге, утверждаются Управляющим типографией, копия с этих условий, за подписью Инспектора типографии, вручается самому заказчику. В случае усматриваемой нужды предоставляется Конторе требовать при этом от заказчика денежный задаток.
  25. Срок печатания, шрифт, бумага, формат и количество экземпляров в выпуске определяются при приеме частных заказов, взаимным соглашением Управляющего Конторой с заказчиками.
  26. Книги, печатаемые по заказам с одобренных цензурой оригиналов, выдаются заказчику не прежде, как по получении от Цензурного Комитета билета на выпуск издания в свет и по получении установленной за печатание издания платы; отпечатанные же без цензуры, по получении следующей платы, на основании правил, изложенных в ВЫСОЧАЙШЕ утвержденном 6 Апреля 1865 г. мнении Государственного Совета. (Указ Правительствующего Сената 15-го Апреля 1865 года о перемене и дополнении действующих ныне цензурных постановлений.)
  27. Независимо от воспроизведения книг и листов типографских и от печатания книг и листов по заказам, Конторе предоставляется входить в соображения о приобретении в собственность Святейшего Синода, или же об издании на типографский капитал, с предоставлением известной доли выгод авторам, других книг, принадлежащих частным лицам, если представляется по расчетам выгода для типографии. По соглашении с авторами, или первоначальными издателями, соображения эти вносятся, чрез Хозяйственное управление, на разрешение Святейшего Синода с подробным объяснением оснований, по которым приобретение, или издание книги признается выгодным для типографии.
  28. Контора принимает зависящие от нее меры к возможному распространению сбыта Синодальных книг. С этой целью Контора составляет, по мере надобности, и печатает каталог Синодальным книгам и, независимо от того, делает публикацию в Московских ведомостях о вновь напечатанных и выпущенных в продажу из типографии книгах с уплатой следующих за них денег, и без платы в издаваемых в епархиях, епархиальных ведомостях.
  
  Приложение к статье 159 N 1 Правила печатания книг в Синодальных типографиях утвержденные по определению Святейшего Синода, 1862 и измененные по определению 1867 года
  А. По печатанию книг.
  1. Святейший Синод разрешает печатание:
  всех новых книг,
  в случае изменений в прежних изданиях текста,
  при увеличении числа экземпляров какой-либо книги против предыдущего издания и перепечатывание нового издания Нового Завета в Русском и Славяно-Русском наречиях.
  2. Обер-прокурор Святейшего Синода дает разрешение на перепечатывание прежних изданий:
  в случае перемены в шрифте и помещаемых в книге изображений святых и других рисунков и
  когда предыдущего издания проданы более, чем в 5 лет.
  3. Во всех прочих случаях Хозяйственное Управление и Контора Московской Синодальной Типографии перепечатывает издания, не испрашивая разрешений, т. е.:
  без изменений текста и рисунков,
  не увеличивая числа экземпляров против, прежнего издания и
  когда притом прежнего издания разошлись менее, чем в 5 лет. Но при этом как Хозяйственное Управление, так и Контора Московской Типографии обязаны:
  употреблять при перепечатке такой сорт бумаги, какой по виду и весу наиболее соответствует сорту бумаги, на которой напечатано было прежнее издание, и ценой ни в каком случае не превышающей последней, и
  употреблять гражданские азбуки, более современные, но непременно той же меры, и более других по характеру соотвествующие шрифту прежнего издания.
  Примечание. Разрешается печатать в Синодальных Типографиях, независимо от славянского и гражданским шрифтом разные брошюры, а именно: отдельные жития святых, акафисты разных наименований, цветы из сада Святого Ефрема Сирина, отрывки из сочинений Святых Отцов, а также святого Димитрия Ростовского и другие им подобные брошюры, с выпуском их в продажу по возможно дешевым ценам, с разрешения Обер-прокурора Святейшего Синода (Опред. 8 - 29 Июля 1881 г. N 1495.)
  Б. По выпуску книг в продажу.
  4. Святейший Синод назначает цены всех вновь издаваемых книг и при изменении цен прежних изданий более, чем на 15 %.
  5. Обер-прокурор Святейшего Синода разрешает уменьшать цену издания до 15 %.
  6. Хозяйственное Управление и Контора Московской Синодальной Типографии выпускает в продажу книги по прежним ценам.
  7. Контора Московской Синодальной Типографии уплачивает деньги подрядчику за бумагу, не испрашивая разрешения Хозяйственного Управления, до какой бы суммы уплата не простиралась. равно и Хозяйственному Управлению предоставлено производить платежи по изданиям, перепечатываемым с прежних, и когда цена за бумагу, при равном достоинстве, не увеличивается, также не испрашивая разрешения Святейшего Синода в том соображении, что утверждение первого издания и цены его Святейшим Синодом есть уже утверждение и ценности бумаги.
  8. В видах наблюдения за изданием книг на изложенных основаниях, Контора Московской типографии обязали представлять по третям года в Хозяйственное Управление ведомости о печатаемых ею книгах без особых разрешений, по данной для этого форме, в которой означено: когда известная книга напечатана в последний раз, в каком количестве экземпляров, сколько ее продано и остается, и когда наконец приступили к новому изданию; эти ведомости Хозяйственное Управление, по получении от типографии, представляет на рассмотрение Обер-прокурора, а годовую из них - на рассмотрение Святейшего Синода.
  
  Приложение к статье 159 N 2 Правила продажи книг Синодального издания, утвержденные определением Святейшего Синода 1883 г
  1. В виду развивающейся среди русского народа потребности в религиозно-нравственном чтении и в особенности в чтении слова Божия, а также и увеличивающегося, вследствие того, со стороны разных благотворительных учреждений, обществ и духовных лиц спроса на книги Священного Писания и другие Синодальные издания, для распространения их в народе по возможно дешевым ценам, с целью облегчения приобретения Синодальных изданий из Синодальных книжных запасов в С.-Петербурге и Москве, постановлены следующие правила:
  В случае поступления в Хозяйственное Управление при Святейшем Синоде, или в Контору Московской Синодальной типографии как от духовных учреждений и лиц, так и от разного рода благотворительных обществ просьб об отпуске с уступкой Синодальных книг, выписываемых не для торговых целей, а в видах благотворительного снабжения этими книгами народа по возможно дешевым ценам, отпускать таким учреждениям и лицам Синодальные издания с 10 % уступкой и даровой пересылкой книг, с тем однако, чтобы выписка книг производилась не иначе, как на наличные деньги, и притом на сумму не менее 25 р. в один раз.
  В случае ходатайств об отпуске книг с уступкой свыше 10 %, по вниманию к каким-либо особенно заслуживающим уважения обстоятельствам, представлять об этом на разрешение Обер-прокурора.
  В случае ходатайств об отпуске книг с % уступкой и в кредит, - такой кредит, в уважение особых обстоятельств, допускать с разрешения Обер-прокурора и с 10 % уступкой лишь духовным и благотворительным учреждениям и обществам, но не частным лицам, и притом с тем условием, чтобы такой кредит был погашаем вполне к концу каждого года.
  Книгопродавцам, а также и прочим местам и лицам, не поименованным в п. 1 этих правил, при покупке всех без исключения Синодальных книг в один раз на сумму менее 25 р. на наличные деньги, делать уступку 10 %, с продажных означенных в каталоге цен, но без даровой пересылки.
  Что же касается учрежденных, на основании определения Святейшего Синода от 28-го Сентября - 19-го Октября - 11-го Ноября 1860 года, при Духовных Консисториях, Семинариях и других учреждениях епархиальных книжных лавок, где такие еще существуют, то отпуск для них книг Синодального издания оставить на прежних основаниях, точно изложенных в вышеозначенном определении Святейшего Синода. Но если бы эти лавки пожелали, для упрощения своего счетоводства и отчетности, продолжать продажу Синодальных книг на основании какого-либо из вышеизложенных, вновь установленных условий, то предоставить им войти об этом в соглашение с Хозяйственным Управлением при Святейшем Синоде.
  2. На основании означенного определения Указом Святейшего Синода от 22 Ноября 1860 г. разрешено:
  Предоставить Епархиальным Преосвященным, по ближайшему их усмотрению, устроить открытую продажу книг, смотря по удобности, при духовных Консисториях, Семинариях или других зданиях духовного ведомства, с тем, чтобы продажа книг поручена была избранным благонадежным лицам;
  ближайшему также усмотрению местных Преосвященных предоставить завести книжную продажу при монастырях и приходских церквах, где окажется возможным;
  с этой целью книги отпускать, по требованиям, из Синодальных книжных лавок, как в С.-Петербурге, так и в Москве, с уступкой 10 % против цены, по каталогу назначенной, и с пересылкой насчет типографского капитала;
  уступку эту допускать в собственное распоряжение Преосвященных, для удовлетворения расходов по устройству книжных складов, на пересылку по почте денег, следующих за книги, и в вознаграждение за труды лиц, на которых будет возложена продажа книг в епархиях;
  книги, требуемые на наличные деньги из сумм монастырских, церковных или других, состоящих в ведении епархиальных начальств, отпускать безотчетно;
  при требовании же книг в долг, выручаемые от продажи их деньги доставлять в Хозяйственное Управление при Святейшем Синоде, или в Контору Московской Синодальной Типографии, смотря потому, откуда книги вытребованы были, по третям года, при чем в требованиях непременно объяснять, на какую сумму осталось нераспроданных из высланных книг, для проверки каждый раз оставшегося долга за книги со счетами Хозяйственного Управления или Конторы Московской Синодальной Типографии;
  за этим наблюдение за продажей и целостностью высланных в епархии книг предоставить распоряжению епархиальных начальств;
  для известности о выписываемых для продажи в епархиях книгах, по распоряжению епархиальных начальств, делать публикации в периодических изданиях; сами же книги продавать по ценам, в каталоге назначенным;
  независимо от этого, если кто из духовных лиц в епархиях пожелает выписывать прямо на собственные наличные деньги печатаемые в Синодальных типографиях книги для продажи при церквах или другим способом, как признает удобнейшим, то отпуск книг производить также с уступкой 10 %, против цен, назначенных в каталоге;
  дешевые издания, как то: Новый Завет на Славянском языке, Евангелие Русское и Славяно-Русское и Букварь, печатаемый в С.-Петербургской Синодальной Типографии, отпускать также с такой уступкой против продажных цен, какую представится возможным сделать по соображению Хозяйственного Управления с количеством издержек, на издание этих книг употребленных
  для однообразия в расчетах с выписывающими означенные дешевые издания и для удержания везде однообразных на них цен, духовные места и лица при требовании книг: Нового Завета на Славянском языке, Евангелия на Русском и Славяно-Русском наречиях, обязаны прилагать, сверх назначенных цен, еще по пять коп. на каждый экземпляр, и за тем должны продавать их вне столиц по ценам не высшим тех, какие составятся из установленной для продажи этих книг цены и означенной прибавки на пересылку; и
  что же касается до мелочной, в розницу, вне этих правил, выписки иногородними покупателями печатаемых в Синодальных типографиях книг, то выписка их как из С.-Петербургской, так и Московской Синодальных книжных лавок, остается на прежнем основании, т. е. требователи должны высылать деньги за пересылку книг, так как духовное ведомство не имеет других средств к высылке их, кроме отправления чрез почту, с платежом весовых и страховых денег по положению. При этом ВЫСОЧАЙШЕ было повелено наблюсти, чтобы при продаже книг Священного Писания в разных местностях России от духовного ведомства, цены не превышали тех, которые утверждены Святейшим Синодом. (Указ. 22 Ноября 1860 г.)
  3. В 1863 г. по предложению Синодального Обер-прокурора о том, что, по дошедшим до него сведениям, в епархиальных книжных лавках и у комиссионеров по продаже Синодальных книг, книги продаются по ценам, высшим против означенных в каталоге, а некоторые издания, на удешевление которых было обращено особое внимание и которые разосланы для продажи при церквах, как например Букварь, продается на месте в уездах, вместо 6 по 12 и даже по 16 коп. за экземпляр, и что такая продажа производится в противность ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, объявленному в Указе 22 Ноября 1860 г., чтобы, при продаже Синодальных книг в разных местностях в России от духовного ведомства, цены не превышали тех, которые утверждены Святейшим Синодом, Указом от 16 Сентября 1863 г. подтверждено всем Преосвященным Епархиальным Архиереям, чтобы они, чрез местных благочинных, имели строгое наблюдение за продажей книг из упомянутых лавок по определенным ценам и в особенности, чтобы не были возвышаемы цены на книги, рассылаемы для продажи при церквах. (Указ. 16 Сентября 1863 г.)
  
  Приложение к статье 273 Правила о поверке отчетности по Грузинским церковным доходам и расходам, утвержденные определением Святейшего Синода Марта 1843 года
  1. По отчетности в Грузинских церковных доходах и расходах учреждаются три степени поверки:
  Ежемесячные свидетельства.
  Поверка книг и ведомостей о доходах, расходах и недоимках, во временных ревизионных Комитетах.
  Поверка ведомостей в Хозяйственном Управлении ныне Контроле при Святейшем Синоде.
  Отделение 1 Правила ежемесячного свидетельства
  2. Ежемесячные свидетельства производятся на местах действия.
  3. К свидетельству представляются книги со всеми принадлежащими к ним документами, на которых основаны бывшие в течении минувшего месяца приходы и расходы.
  4. Лица, производящие ежемесячное свидетельство, обязаны: во-первых, осмотреть в целости ли шнуры, печати и листы в книгах, и во-вторых, поверить и сличить:
  все ли представленные к свидетельству документы выполнены, т. е. сходно ли с ними записаны по книгам бывшие в течении месяца приходы и расходы;
  по всем ли приходным статьям есть подпись того лица, которым книга ведена, а по расходным имеются ли узаконенные расписки приемщиков;
  верны ли по страницам итоги и транспорты;
  верно ли выведен остаток капиталов.
  5. Удостоверяясь, посредством такой поверки, в истине выведенного остатка, свидетельствующие пересчитывают наличную денежную казну и свидетельствуют целость и сохранность казенного имущества.
  6. По окончании свидетельства, делается на книге, под месячным перечнем надпись, удостоверяющая о верности прихода и расхода и о действительной наличности остатка.
  7. В случае несходства, ошибок или замеченных в книге поправок, присовокупляется в надписи подробное означение их.
  Примечание. Подчистки запрещаются. В случае же ошибок, надлежит неверное прочеркнуть так, чтобы можно было видеть, что ошибочно было написано, а исправленное надписывать сверху.
  8. Надпись на книге утверждается подписанием свидетельствовавших.
  Примечание. О результате ежемесячного свидетельства денежной казны должны быть доставляемы каждый раз из Екзаршеской Канцелярии в Грузино-Имеретинскую Синодальную Контору надлежащие сведения. (Опред. 30 Апреля 1844 г. N226.)
  Отделение 2 Об учреждении временных Ревизионных Комитетов и правила поверки в них книг и ведомостей
  9. Временные Ревизионные Комитеты учреждаются ежегодно, по определению Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы, из лиц духовного ведомства, не участвовавших в действиях, ни по доходам, ни по расходам:
  для поверки ведомостей о доходах и расходах Грузинской церкви, по приходо-расходным книгам и документам;
  для удостоверения в целости и законном хранении остающихся за расходами на лицо церковных сумм; и
  для составления на обревизованный год общей о приходе, расходе и остатке церковной казны, ведомости.
  10. Для достижения этой цели, учрежденный Ревизионный Комитет, по принятии от Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы ведомостей с книгами и принадлежащими к ним документами, свидетельствует:
  По книгам:
  в целости ли шнуры, печати и листы в книгах;
  производились ли по книгам должные свидетельства;
  нет ли в книгах подчисток и поправок, наводящих сомнение;
  все ли приходные статьи подписаны приходо-расходчиком, а по расходным имеются ли узаконенные расписки приемщиков.
  По книгам и ведомостям:
  верны ли исчисления по всем статьям, в книгах и ведомостях заключающимся;
  верны ли по страницам транспорты, итоги и общий перечень;
  согласно ли с книгами составлены ведомости;
  верно ли выведен за расходом остаток последующему году.
  11 Поверка ведомостей и книг с документами состоит в следующем:
  По приходам:
  столько ли показано в приходе оставшихся от прошедшего года капиталов, сколько действительно было в остатке и значится по обревизованным книгам предшествовавшего года;
  приходы настоящего года в свое ли время по книгам записаны, тем ли самым числом, в каком поступили от других мест и лиц;
  всякого рода церковные доходы в том ли количестве поступили и остались в недоимке, в каком долженствовали поступить в отчетном году; и это удостоверение производить: во-первых, по составляемым на каждый год расписаниям о сборе доходов и во-вторых, по журналам Экзаршеской Канцелярии, начиная с 1-го Января каждого года и оканчивая днем составления ведомостей;
  расписание о сборе доходов на настоящий год Комитет сличает с расписанием за предшествовавший год и, замечая разности объясняет причины, от которых они произошли. Далее комитет поверяет:
  сделаны ли в недоимочных реестрах надлежащие отметки о недоимках поступивших в настоящем году за предшествовавший год;
  правильно ли показаны в ведомостях недоимки сложенными и записаны ли в недоимочные реестры вновь оставшиеся в недоимках деньги, и приняты ли достаточные в свое время меры ко взысканию этих недоимок;
  по журналам Комитета в особенности должен удостовериться: во-первых, все ли значащиеся в них поступления случайных и неокладных доходов записаны в приходную книгу, в том ли количестве и в свое ли время, и во-вторых, нет ли вновь открытых в течении года оброчных статей и крестьян, обложенных податью, занесены ли они в расписания и поступили ли в церковное Казначейство следующие с них за тот год окладные деньги.
  По расходам:
  По выдачам денег на штатное содержание, на жалованье, на пенсионы и проч.;
  согласно ли произведены выдачи со штатами, особыми положениями и предписаниями высшего начальства;
  верно ли сделаны где следовало при выдачах надлежащие вычеты, записаны ли эти вычеты на приход, или отосланы ли по принадлежности.
  По расходу денег на заготовление и покупку каких-либо потребностей, на строения и починки. Если все то произведено хозяйственным образом:
  согласно ли с предписаниями начальства действовали лица, которым поручено было заготовление, покупка, строение или починка;
  не превышают ли цены, заплаченные за материалы, припасы и за работы, цен справочных и утвержденных, а на которые предметы их не было, противу назначенных в сметах;
  не превышает ли число купленных для новых строений материалов, противу назначения их в сметах;
  поступили ли заготовленные материалы и припасы на приход куда следовало;
  засвидетельствовано ли исправное окончание строений и работ на основании Указа 7-го Февраля 1812 года.
  Если заготовление материалов, целое строение или починка произведены чрез подряд:
  имеет ли подряд законами постановленное утверждение;
  не превышают ли цены подряда противу цен справочных и утвержденных;
  в назначенный ли срок подряженное выставлено и в приходе записано;
  в точности ли выполнены все условия подряда;
  не перебрано ли подрядчиками излишних из казны денег;
  не было ли на счет неисправных подрядчиков покупки, с передачей противу договорных цен, и вычтены ли передачи;
  произведено ли с подрядчиков за просрочку и другие неисправности законное взыскание.
  По выдачам на счет возврата, как то: в счет жалованья, или в ссуды, если есть на то разрешение высшего начальства:
  согласно ли с предписаниями начальства произведены эти выдачи;
  возвращено ли отпущенное и записано ли на приход;
  в точности ли со стороны должников выполнены условия, на основании которых выданы деньги;
  произведено ли в случае неисправности законное взыскание, а до того приняты ли меры к обеспечению.
  По расходу материалов и вещей, выпускаемых в продажу по негодности или ненадобности:
  согласно ли с предписаниями начальства произведена была продажа.
  соблюдены ли все правила, для производства торгов постановленные.
  записаны ли в приход вырученные деньги.
  12 О всем, что Комитет найдет в книгах неверным, неправильным, или сомнительным, и что ведущими книги достаточно не будет объяснено, представляет он с мнением своим в Синодальную Контору и ожидает от нее разрешения.
  13. Обревизовав таким образом книги, Комитет делает в конце каждой из них следующую надпись:
  "приход (или расход) по этой книге поверен Ревизионным Комитетом тогда-то, поверяли такие-то".
  14. После поверки, Ревизионный Комитет, совокупно с двумя Членами Синодальной Конторы и Казначеем, свидетельствует наличность церковной казны, следующим образом:
  выведя остаток суммы, наличной и в билетах кредитных учреждений, ко времени свидетельствования, Комитет удостоверяется по этому остатку в целости суммы, при чем наблюдает:
  точно ли наличная сумма хранится в Казначействе серебром, золотом и ассигнациями, в том ли по каждому виду количестве, в каком показано в ведомостях и книгах;
  все ли билеты кредитных учреждений написаны на имя Синодальной Конторы, и верно ли ведется им подробная опись;
  если при этом действии откроется недостаток или излишек в наличной сумме, или окажется какое-либо сомнение по упомянутым билетам, в таком случае Комитет немедленно доносит о том Синодальной Конторе;
  так как свидетельствование наличной и в билетах суммы, не может быть произведено в начале Января следующего после отчетного года, то при поверке занесенного в книги прихода и расхода того года, когда свидетельство производится, обращается внимание только на верность страничных итогов и транспортов в тех книгах, а не на правильность записки и согласие статей в них с документами, что предоставляется будущей ревизии;
  по окончании свидетельства, делается в книге отчетного года, под статьей остатка суммы к следующему году, надпись, удостоверяющая о действительной наличности остатка и подписывается всеми Членами Комитета.
  15. Из обревизованных ведомостей Комитет составляет общую о приходе, расходе и остатке церковной казны ведомость, (до 1840 года, по прежней форме, присовокупляя к ней особую ведомость о недоимках, а с 1840 года) по составленной для этого форме и составленную ведомость вносит в Синодальную Контору, за подписью всех Членов и Казначея.
  16. К общей ведомости Комитет присовокупляет объяснения:
  о сложенных со счета недоимках, на каком основании они сложены;
  о недополученных противу штата, или особого положения, или предписания начальства, деньгах, дабы видеть, в казне ли эти деньги остаются, или следуют к выдаче в будущее время; и
  обо всем, что объяснит признается нужным.
  17. Всем своим действиям Ревизионный Комитет ведет журнал и его по окончании дела представляет в Синодальную Контору, для надлежащего распоряжения, о принятии замечаний Комитета в соображение, при составлении ведомостей и ведении книг на будущее время.
  18. О последствиях ревизии во временном Ревизионном Комитете вносится в журнал Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы, для составления по нему определения и засвидетельствованная копия с статьи этого журнала представляется от Прокурорских дел к Г. Обер-прокурору Святейшего Синода, вместе с общей ведомостью, составленной Ревизионным Комитетом, для передачи на ревизию в Контроль при Святейшем Синоде 299.
  
  Приложение к статье 275 примечание ВЫСОЧАЙШЕ утвержденная 10 Октября 1840 г. инструкция Прокурору Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы (П С 3 N 13836)
  1. Обязанности Прокурора Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы состоят:
  в надзоре за правильным решением дел Синодальной Конторой;
  в управлении ее Канцелярией, и
  в наблюдении за ходом дел духовного управления в Закавказском крае вообще, согласно с 9 этой инструкции.
  2. Прокурор распоряжается порядком вступления в Контору дел, доклада и всего остального производства их.
  3. Он охраняет установленный законами порядок в заседаниях Конторы.
  4. Он ответствует, вместе с Членами Конторы, за
  правильность и законность ее решений, и потому в случае, если мнение Конторы будет оказываться несоответственным существу дела или законам, обязывается о том изъяснить Членам, а если и за тем они останутся при своем мнении, то объявляет протест, который и заносится в журнал. В таком случае исполнение останавливается, и дело представляется Конторой в Святейший Синод на решение.
  5. При разногласии Членов, он соглашает их относящимися к делу законами.
  6. Прокурор читает журналы и протоколы заседаний прежде подписания их Членами, а после подписания пропускает их к исполнению, если и за этим не встретится никаких законных тому препятствующих обстоятельств.
  7. За тем Прокурор, как управляющий Канцелярией Конторы, наблюдает за точным и своевременным исполнением решений Конторы, а по общим обязанностям своего звания, за таким же исполнением указов Конторы подведомыми ей местами и лицами, и в случаях медленности предлагает Конторе о побуждении их.
  8. Прокурор в особенности обязуется пещись о целости имуществ церковных и о приращении их доходов. Поэтому он наблюдает также за правильным хранением и свидетельством церковных сумм, могущих поступить из епархий в ведение Конторы, и за своевременным представлением от всех Епархиальных Архиереев отчетов в доходах с имений и в расходах.
  9. Прокурор имеет обязанность наблюдать также и за делопроизводством, порядком и благочинием вообще в местах духовного ведомства, не вмешиваясь только в дела собственно Архиерейской власти; но если узнает о каком-либо важном нарушении законов и благоустройства, обязан о том донести своему начальству.
  10. В случае усматриваемой им нужды обозреть на месте церковные имения, он производит этот осмотр, по определению Конторы, сам или чрез чиновника, или это возлагается на доверенное духовное лицо, с употреблением на то прогонных денег из церковных доходов.
  11. В случаях, неопределенных настоящей инструкцией, Прокурор руководствуется общими существующими для Прокурорской власти правилами, а также особыми постановлениями и предписаниями Обер-прокурора Святейшего Синода.
  
  Приложение к статье 408 Указание предметов ежегодного донесения Епархиального Преосвященного Архиерея о состоянии епархии, разосланное при Указе 21 Октября 1847 года
  Устройство и состояние Управления
  Личный состав Консистории, Духовных Правлений и Духовного Попечительства; также общее число благочинных. Сколько Членов по каждому из этих мест и сколько благочинных выбыли, по каким причинам, и сколько вновь определено.
  Удовлетворительность или неудовлетворительность должностного действия Консистории; и в чем, и почему.
  Тоже о Духовных Правлениях.
  Тоже о Духовном Попечительстве.
  Особенности хозяйственного состояния этих мест.
  Обревизование Епархиальных Присутственных мест, его обстоятельства и последствия.
  Особенные замечания о состоянии и успехах благочиннического надзора.
  Открытие вновь или закрытие приходов; сколько открыто и закрыто; в каких местах и по какой причине?
  Обозрение епархии
  Показание значительнейших мест, посещенных Епархиальным Архиереем, с упоминанием о Архиерейских священнослужениях, и об особенных при этом случаях молебствий и празднеств.
  Какие Присутственные места и монастыри и до сколька церквей, в каких уездах лично осмотрены Преосвященным.
  Особенности, заслуживающие внимания при обозрении церквей, Богослужения, утварей и церковного письмоводства.
  Наблюдения при обозрении над исправностью духовенства и православного народа и над могущими встретиться уклонениями от православия.
  Наблюдения над училищами при монастырях и церквах, и над прочими сельскими училищами в отношении к учению веры и над их наставниками из духовенства.
  Часть обозрения не была ли поручена Викарию, или другим доверенным лицам из старшего духовенства, кому, где, почему, и с какими последствиями.
  Примечание. К обозрению Викария относятся все те предметы, которые исчислены в предыдущих 5-ти пунктах касательно обозрения Епархиальным Преосвященным.
  Монастыри
  Открытие, восстановление или закрытие монастырей совершившееся, или предполагаемое, и причины и обстоятельства.
  Состояние надзора над монастырями чрез благочинных монастырей (между прочим: все ли благочинные производили обозрение вверенных им монастырей).
  Замечания о внутреннем, нравственном и духовном устройстве некоторых монастырей, или о несовершенствах его, и соображения о причинах этого и о средствах против этого.
  Особенности хозяйственного состояния монастырей.
  Состояние при монастырях больниц и призрения бедных.
  Достойное внимания относительно содержания арестантов в монастырях.
  Церкви
  Показание числа церквей:
  строящихся,
  оконченных построением, и
  вновь освященных.
  Которые из них строятся от казны, и сколько частными способами?
  Какие из вновь освященных церквей особенно примечательны, и почему?
  Упразднение церквей, причины и обстоятельства.
  Состояние надзора над церквами чрез благочинных церквей (между прочим: все ли благочинные обозревали подчиненные их надзору церкви).
  Избыток в некоторых местах церквей, или недостаток, и соображения о средствах против того и другого затруднения.
  Состояние церковного письмоводства вообще.
  Состояние больниц и богаделен при церквах.
  Духовенство
  Состояние просвещения священно и церковнослужителей, и степень направления его от характера теоретического и ученого к характеру практическому, нравственному и духовному, степень влияния его на прихожан.
  Состояние исправности духовенства в отношении к Богослужению и назиданию паствы.
  Нравственное состояние духовенства, уменьшение или умножение преступлений и проступков; особенности в этом заслуживающие внимания; причины могущего быть усмотренным неудовлетворительного нравственного состояния духовенства, и соображения о средствах против того.
  Состояние довольства или скудости приходского духовенства, и соображения об этом.
  Избыток или недостаток людей в епархиальном ведомстве, и соображения об этом.
  Удовлетворительность или неудовлетворительность отношений духовенства к пастве, и соображения по этому предмету.
  Показание особенного достоинства, деятельности и подвигов некоторых из духовенства:
  в прохождении особенных должностей в Епархиальном Управлении;
  в назидательном проповедывании в церкви;
  в домашнем назидании прихожан;
  в приобретении особенного уважения и доверия прихожан;
  в ощутительном влиянии на улучшение их нравственной и религиозной жизни;
  во вразумлении заблуждающих, и обращении их в недра Церкви;
  в христианском образовании детей прихожан;
  наконец в разных родах благотворительности и преподавания прихожанам наставлений и пособий врачебных и сельскохозяйственных.
  Отношения православного духовенства к иноверному и к жителям иноверным и к раскольникам
  Паства
  Увеличение или уменьшение паствы, и его причины и обстоятельства.
  Состояние благочестия в народе, и признаки возвышения его или противного тому.
  С каким, в каких местах, усердием притекают православные к Богослужению и Таинствам, приметно ли возрастание этого усердия (особенно в большей ли против прежнего и в какой именно степени, исполняют они христианский долг очищения совести) и нет ли обстоятельств, расстраивающих такое усердие.
  Состояние знания прихожанами начальных истин веры, заповедей и молитв, и достаточны ли сведения об этом.
  Более или менее благоприятные по местам отношения прихожан к духовенству, и соображения об этом.
  Духовная благотворительность прихожан и человеколюбивая, по колику известна духовенству.
  Замечательнейшие пожертвования в пользу церквей и духовенства.
  Катехизические поучения
  Число церквей, где введены катехизические поучения.
  Способы наблюдения над ними предварительного, при составлении планов, и последовательного, чрез требование отчета и рассмотрение преподанных поучений.
  В какие часы произносятся эти поучения и в каком объеме: т. е. весь ли катехизис излагается в течение года, или только часть его?
  Замечания о внимании народа к этим поучениям, и об успехах, где они особенно приметны.
  Училища при монастырях и церквах
  Число и состояние училищ при монастырях.
  Число и состояние училищ при церквах для прихожан.
  Замечания о степени успеха по местам, и обстоятельства этому благоприятствующие или препятствующие.
  Особенности некоторых училищ по отношению к расколу.
  Особенные подвиги духовенства по этому предмету.
  Благотворения в пользу этих училищ.
  Разные сведения и замечания
  Здесь помещаются достойные внимания предметы, которые по свойству своему не могли войти в предыдущие статьи.
  Общий взгляд на состояние епархии
  В этой статье, после общего заключения о состоянии епархии, излагаются мнения о средствах лучшего устройства разных ее частей, утверждения и распространения благочестия, с обозначением, какие к достижению этого меры уже принимаются.
  
  Приложение к статье 428 Форма отчетов об употреблении прогонных денег на поездку Епархиального Архиерея и его свиты по обзору епархии 14 Апреля 1841 г П С З N 14454
  Форма N 1
  
  Отчет о приходе и расходе денег, отпущенных из казны на прогоны для обозрения такой-то епархии, в 1884 году.
  N ПРИХОД Серебр. Объяснения N РАСХОД Серебр. Объяснения
   Руб. Коп. Руб. Коп.
   Принято из такого-то Уездного Казначейства на прогоны для обозрения епархии. Сумма на прогоны для обозрения епархий определена по Именному ВЫСОЧАЙШЕМУ указу, данному Министру Финансов 14 Апреля 1828 года. Употреблено на платеж прогонов во время проезда Его Преосвященства Н, со свитой для обозрения епархии. В получение этих денег выдана из данного уездного Казначейства гербовая квитанция от 16 того же Сентября за N 0000
  1 1884 г. Мая 18. 200 -- 1 От города Н через города и уезды НН до города или местечка такого-то за 1200 верст. на 12 лошадей, по 2½ к. за каждую версту и лошадь. 360 --
  2 ------ Июля 15. 300 -- 2 От местечка Н через города и уезды НН до города Н за 602 вер. на 12 лошадей по 1½ к. за версту и лошадь 108 36
   3 Итого на платеж прог. 468 36
   Отослано обратно в такое-то Уездн. казнач. Оставшихся за расходом денег, Сентябрь 16 31 64
   Итого в приходе 500 -- Итого в расходе 500 --
  
  Отчет о приходе и расходе денег, отпущенных из казны на прогоны для обозрения такой-то епархии, в 1884 году.
  N ПРИХОД Серебр. Объяснения N РАСХОД Серебр. Объяснения
   Руб. Коп. Руб. Коп.
   По предписанию Преосвященного Н, Епископа НН, отчислено из неокладной суммы архиерейского дома, на платеж прогонов во время обозрения Его преосвященством епархии: Сумма на прогоны для обозрения епархий определена по Именному ВЫСОЧАЙШЕМУ указу, данному Министру Финансов 14 Апреля 1828 года. Употреблено на платеж прогонов во время проезда Его Преосвященства Н, со свитой для обозрения епархии. Отчисленные суммы по шнуровой книге о неокладной сумме архиерейского дома записаны в расходе: 1840 г. Июня 3 в ст.под N 00 1840 г. Августа 7 в ст. под N 00
  1 1840 г. Июня 3. 300 -- 1 От города Н через города и уезды НН до города или местечка такого-то за 1200 верст. на 12 лошадей, по 2½ к. за каждую версту и лошадь. 360 --
  2 ------ Августа 7. 300 -- 2 От местечка Н через города и уезды НН до города Н за 602 вер. на 12 лошадей по 1½ к. за версту и лошадь 108 36
   3 Итого на платеж прог. 468 36
   Итого в приходе 500 -- Итого в расходе 500 --
  
  Шнуровая книга (или тетрадь), введенная в 1840 году о приходе и расходе прогонных денег, для обозрения такой-то епархии, на основании установленных правил, с документами поверена; по этой поверке оказалось: в приходе 468 руб. 36 к. серебром и в расходе то же число, при чем никаких незаконных выдач и передач, а так же ущерба и утраты денежной казны не оказалось; составленный из шнуровой книги (или тетради) этот отчет во всем с ней и документами согласен; в удостоверение чего учинена данная надпись. Декабря дня 1840 года. (Подпись тех лиц, которые поверяли шнуровую книгу и составляли отчет.)
  Примечание. Епархиальные Архиереи освобождены от представления при отчетах их в прогонных деньгах свидетельств земских начальств о поверстном расстоянии месте, не обозначенных в почтовом дорожном. Свидетельства эти заменяются удостоверениями двух членов Консистории, на которых, по назначению Преосвященного возложена будет предварительная поверка отчетов (Там. См. 64 стат. Уст. мест. подвед. Св. Синоду 1857 г.)
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К СТАТЬЕ 448. ВЫСОЧАЙШЕ утвержденная 11 Января 1880 года инструкция Викарию Холмско-Варшавской епархии, Епископу Люблинскому
  1. Преосвященный Викарий Холмско-Варшавской епархии, Епископ Люблинский действует в зависимости от Епархиального Архиерея и под его руководством.
  2. Викарий есть ближайший помощник Епархиального Архиерея: а потому он исполняет все поручения его и представляет ему свои соображения к преуспеянию православия в воссоединенных приходах, обращая непосредственное внимание или чрез духовное правление на деятельность их священно церковнослужителей.
  3. Викарий Холмско-Варшавской епархии, как Епископ Люблинский, во всех церквах Люблинской губернии при богослужениях воспоминается непосредственно после имени Епархиального Архиерея.
  4. Ближайшему попечению Викария вверяется утверждение, охранение и распространения православной веры и чистоты обрядов православной церкви по преимуществу в воссоединенных приходах Люблинской и Седлецкой губерниях, и в случаях, требующих какого-либо содействия со стороны ближайших местных гражданских властей, он входит в сношение с этими властями или непосредственно, или чрез Холмское Духовное Правление; о всех же более важных случаях, подлежащих сношению с Архиереями других епархий, представлению или донесению Святейшему Синоду и сообщению высшей гражданской власти представляется Епархиальному Архиерею.
  5. На него возлагается обязанность бдительно заботиться о благоустройстве церквей в бывших греко-униатских приходах и преимущественно о том, чтобы храмы содержимы были в соответственном святыне благолепии и чтобы все церкви снабжены были необходимыми для богослужения потребностями, розничными и утварными вещами. Об усматриваемых же нуждах в постройке где-либо новой церкви, в восстановлении упраздненной, или приписке существующей церкви к другой, представляет на усмотрение Епархиального Архиерея.
  6. С целью исполнения указанных в 4 и 5 обязанностей, равно как и для ближайшего и непосредственного надзора за духовенством и паствой, Викарий, по поручению Епархиального Архиерея, или по собственному усмотрению с ведома его, где настоит надобность, делает обозрение церквей и приходов преимущественно воссоединенных, и о последствиях таких обозрений доводит до сведения Епархиального Архиерея для донесения Святейшему Синоду.
  7. Холмское Духовное Правление и благочинные воссоединившихся церквей состоят в должных отношениях подчиненности к Епархиальному Архиерею и Консистории; но в видах соблюдения необходимого единства в управлении, всякие распоряжения и указы от Епархиального Архиерея и Консистории должны поступать к благочинным и духовенству воссоединенных церквей чрез посредство Викария, или чрез Духовное Правление, смотря по качеству и роду дел, за исключением тех случаев, когда епархиальное начальство признает нужным дать предписание непосредственно благочинным и даже тому или другому приходскому настоятелю.
  8. Духовное Правление, действуя по резолюциям Викария, частью приготовляет дела для внесения в Консисторию или Епархиальному Архиерею, частью заменяет для Викария Консисторию в таких делах, по которым сношения или самые решения предоставляются Викарию.
  9. Кандидаты на должности членов Духовного Правления избираются непосредственно Викарием, а кандидаты на должности благочинных в воссоединенных приходах съездом духовенства благочиннических округов и как те, так и другие представляются Викарием, с приложением подробных о них справок, Епархиальному Архиерею на утверждение, избранные же духовенством окружные духовники духовенства утверждаются самим Викарием.
  10. На открывающиеся штатные священнические и диаконские вакансии, о которых неопустительно и своевременно Холмским Духовным Правлением должно быть сообщаемо Холмско-Варшавской Консистории, определяются достойные кандидаты Епархиальным Архиереем по просьбам кандидатов на священство, поступающим непосредственно к Епархиальному Архиерею, или по представлениям Викария.
  11. Определяемые на священнические и диаконские, места лица, не имеющие еще духовного сана, рукополагаются или самим Епархиальным Архиереем или, по его поручению, Викарием. Ставленные грамоты всем вновь рукоположенным священникам выдаются Епархиальным Архиереем; диаконам же и псаломщикам, посвящаемым в стихарь, Викарием.
  12. Определение к сельским церквам и в уездных городах, а также в губернском городе Люблине причетников, посвящение их в стихарь, перемещение с одного места на другое и увольнение их от службы по прошениям предоставляется Викарию.
  13. Увольнение подведомых церковнослужителей от службы, без прошения, равно и дела о перемещении священнослужителей с одного места на другое, или об увольнении их за штат, производятся Викарием, согласно 5 и 6 пунктам приложенных к указу Святейшего Синода от 10 Мая 1869 г. за N 20 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных правил и при том решения об увольнении и перемещении священнослужителей, приводятся в исполнение только с утверждения Епархиального Архиерея.
  14. Увольнение священно церковнослужителей в отпуск, по настоятельным их нуждам, не более как на один месяц, в места лежащие в пределах Холмско-Варшавской епархии, или в другие епархии может разрешать Викарий, с выдачей паспортов из Духовного Правления; отпуска же на более продолжительное время, а также увольнение в столичные города Империи и за границу разрешает Епархиальный Архиерей.
  15. О лицах, признаваемых Викарием заслуживающих награды за отличное и усердное служение на пользу православной церкви, Викарий представляет, с подробными сведениями, Епархиальному Архиерею, для надлежащего, по его усмотрению, исходатайствования награды установленным порядком.
  16. По просьбам и жалобам, подаваемым в Правление или Викарию на причетников и диаконов и требующим следствия и суда, производятся такие следствия и суд по распоряжению Викария, и из таких дел окончательно решаются Викарием те, которые влекут за собою наказание виновного, заключающееся не более как а) в замечании, б) выговоре, в) денежном взыскании до 10 р., г) усугублении надзора и д) временном испытании в архиерейском доме, без внесения всех сих мер взыскания и исправления в формулярный список. Об остальных делах представляется от Правления Консистории, или от Викария Епархиальному Архиерею с заключениями. Все дела по жалобам на священников, после производства дознания или следствия, по распоряжению Викария, представляются, с заключением Викария, на рассмотрение Епархиального Архиерея.
  17. Дела об обращении в христианство не христиан и о присоединении к православию иноверцев, но просьбам от них Викарию, он решает окончательно, и по истечении года доводит о них до сведения Епархиального Архиерея, или поручает Духовному Правлению доносить Консистории.
  18. Особенному вниманию и заботливости Викария подлежат дела о возвращении в православие уклонившихся из унии в католичество, или другие иноверные исповедания; о таких делах Викарий своевременно входит в совещание с Епархиальным Архиереем.
  19. Существующие в г. Холме православные духовно-учебные заведения - Семинария и училище состоят в непосредственном заведывании Холмского Викарного Епископа и управляются согласно с существующими уставами этих заведений.
  Примечание. На основании этого Семинарское и училищное Правления все свои заключения и определения по делам Холмских духовно-учебных заведений обязываются представлять на утверждение Преосвященного Холмско-Варшавского, по предварительном просмотре их Викарием епархии, Преосвященным Люблинским. При этом, от усмотрения Епархиального Архиерея зависит предоставить некоторые, менее важные дела Холмских Семинарии и училища, утверждению своего Викария, под ответственностью Преосвященного Холмско-Варшавского, как главного начальника духовно-учебных заведений его епархии. (Определение Св. Синода за N 2712.)
  20. Если Епархиальный Архиерей, отлучившись сам для обозрения епархии, или по другим причинам, рассудит призвать Викария на время, в место пребывания своего, в этом случае он может распорядиться, чтобы все определения Консистории вносимы были к Викарию на его усмотрение и решение, а по важнейшим делам представлялись с мнением его на утверждение к Епархиальному Архиерею. Так может поступать Епархиальный Архиерей и кроме этого случая с некоторыми делами, если в том предусматривать будет надобность и пользу.
  21. В случаях, настоящими правилами не определенных и непредвиденных, и вообще при всяком особенно важном действии по управлению церквами и духовенством, Викарий предварительно какого-либо распоряжения, представляет свое мнение Епархиальному Архиерею.
  22. Викарий имеет свою печать с Государственным гербом300.
  
  Приложение к статье 458 Вновь составленная Святейшим Синодом и утвержденная по определению инструкция для Пермского Викария, Епископа Екатеринбургского, в замен инструкции, данной ему Синодом 1 Мая 1843 года
  1. Цель учреждения Епископа Викария вообще состоит в том, чтобы местному Преосвященному Архиерею, затрудняемому обширностью епархии, или множеством и разнообразием дел, доставить облегчение и помощь, с сохранением единства управления.
  2. По этому Викарий состоять должен в ближайшем и непосредственном сношении с местным Епархиальным Архиереем, быть у него в полной подчиненности, и в тоже время пользоваться самым свободным к нему доступом без затруднительных форм и обрядов.
  3. Викарий управляет церквами, монастырями и духовенством городов Екатеринбурга, Камышлова и Шадринска, с их уездами. Местный Епархиальный Архиерей может поручить ему и некоторые другие уезды, смотря по надобности и удобности.
  4. В той части епархии, которая поручена Викарию, имя его в церковных молитвословиях воспоминается непосредственно после имени Епархиального Архиерея.
  5. Неопустительное, благоговейное совершение богослужения в установленные церковью дни, есть одно из первых в своем месте занятий Епископа Викария, которым он подает добрый пример подчиненному духовенству, и доставляет назидание пастве. С точностью и вниманием исполняемый, и духом молитвы и веры оживляемый чин церковного тайнодействия, заключает в себе силу назидания, подобно, как и слово учения, и тем более важную, что ее действие неприметно простирается и на тех, которые по предрассудку и закоснению недовольно расположены внять учению. Поэтому важно и то, чтобы богослужение верно следовало уставу церковному и обычаю преданному от истинной церковной древности.
  6. Обязанность учить народ вере и благочестию есть также, по правилам церковным, одна из существенных обязанностей Епископа. Чувство этой обязанности должна усилить в Екатеринбургском Епископе местная потребность, а деятельному исполнению ее должно благоприятствовать то, что прочие занятия его будут не столь обширны, как у Епархиального Архиерея. Кроме общих предметов христианского учения, его место укажет ему в особенности те, объяснением которых можно было бы совершенно приобщить к единому стаду Христову овец, или едва держащихся в отдалении двора Христова, или даже уклонившихся в предверие, потому, что не узнают гласа пастырей, забытого их предками. Как добрый пастырь ищет уклонившуюся овцу и вне двора овчаго, так и он должен не только в церкви возвышать глас, призывающий к спасению, но и вне ее, при всяком благоприятном случае, простирать Апостольскую мрежу простой, кроткой, назидательной беседы.
  7. С целью исполнения обязанностей, означенных в предыдущих 5 и 6 пунктах, равно как и для обозрения церквей и непосредственного надзора за духовенством и паствою, Викарий, по собственному усмотрению, но с донесением Епархиальному Архиерею, предпринимает епископские посещения в части епархии, ему вверенной, и о последствиях таких посещений доводит до сведения Епархиального Преосвященного. Этот последний может поручать Викарию обозрение и таких мест епархии, которые не состоят в особом управлении Викария.
  8. Для производства надзора и дел, Екатеринбургское Духовное Правление и подведомые ему должностные лица, не выходя из обыкновенных отношений к Епархиальному Архиерею и Консистории, ближайшим образом подчиняются Епископу Викарию; в видах же соблюдения необходимого единства в управлении, все распоряжения от Епархиального Архиерея и указы Консистории должны поступать к благочинным и духовенству подведомой Викарному Епископу части епархии, чрез посредство Духовного Правления, которое делает исполнение по таким распоряжениям и указам с ведома Викария.
  9. Духовное Правление, действуя по резолюции Викария, частью приготовляет дела для внесения в Консисторию или к Епархиальному Архиерею, частью заменяет для Викария Консисторию по таким делам, которые им достаточно могут быть обработаны и по которым решения предоставляются Викарию.
  10. Кандидаты на должность членов и столоначальника Екатеринбургского Духовного Правления и благочинных в уездах Екатеринбургском, Камышловском и Шадринском избираются непосредственно Викарием и представляются им, с приложением подробных о них справок, Епархиальному Архиерею на утверждение.
  11. Викарий окончательно решает дела о приведении в благоустройство существующих церквей и об исправлении в них ветхостей, об определении на места причетнические и о посвящении причетников в стихарь, перемещении их с одного места на другое, увольнении их от службы по прошениям, об определении в канцелярские служители Духовного Правления, об определении и увольнении церковных старост, следственные и судные дела о причетниках и диаконах, если наказание виновному не более месяца монастырского подначальства, а о священниках, если наказание состоит в выговоре или поставлении на поклоны, и другие не большой важности дела.
  Примечание. Указом Святейшего Синода от 14 Июня 1843 года разрешено Епископу Екатеринбургскому, Викарию Пермскому, снабжать церкви и духовенство Екатеринбургского, Шадринского и Камышловского уездов сборными и обыскными книгами с тем, чтобы Викарий в снабжении книгами первого рода поступил, с начертанной в Уставе Дух. Консисторий осторожностью, и в конце года доносил Епархиальному Архиерею - о том, как и в какое время им выданы сборные книги, и чтобы в снабжении обыскными книгами не было терпимо ни малейшей медленности. (Указ. 14 Июня 1843 г. N 1618.)
  12. Дела о построении и освящении церквей, о рукоположении во священника и диакона, о перемещении священнослужителей с одного места на другое, или об увольнении их за штат, а также об увольнении членов и столоначальника Духовного Правления и благочинных, с мнением Викария, представляются на утверждение Епархиального Архиерея.
  13. Увольнение священно церковнослужителей в отпуск, по настоятельным их нуждам, не более, как на один месяц, разрешается Викарием, с выдачей паспортов из Духовного Правления; а об отпусках на более продолжительное время, представляет на разрешение Епархиального Архиерея.
  14. О духовных лицах, признаваемых Викарием заслуживающими награды за отлично-усердное служение, Викарий представляет Епархиальному Архиерею, для надлежащего, по его усмотрению, исходатайствования награды.
  15. Если дело подлежащее рассмотрению Викария, по недостатку справок, или по другим причинам не может быть обработано в Духовном Правлении, оно поступает, с его резолюциею, в Консисторию, которая обрабатывает его и представляет ему с мнением, или без него, смотря по предмету и надобности.
  16. Если Епархиальный Архиерей отлучится сам для обозрения епархии, или, по другим причинам, рассудит призвать Викария в Пермь, в этом случае он может распорядиться, чтобы все определения Консистории вносимы были к Викарию на его заключение, а от него уже представлять на окончательное решение к Епархиальному Архиерею. Так может поступать Епархиальный Архиерей и кроме этого случая с некоторыми делами, если в том предусматривать будет надобность и пользу.
  17. Дело миссии для присоединения к церкви уклонившихся от нее, требует, как особенного внимания Епархиального Архиерея, так и особенной заботливости и деятельности Викария, который по этому предмету должен быть в постоянном секретном сношении с Епархиальным Архиереем, получая от него руководство и направление в своих занятиях, неопустительно доставляя ему все потребные сведения.
  18. Дела о присоединении к православной церкви раскольников и иноверцев по просьбам от них Викарию, он решает окончательно, и по истечении года доводит о них до сведения Епархиального Архиерея, или поручает Духовному Правлению доносить Консистории.
  19. Существующие в Екатеринбурге и заштатном городе Далматове духовные училища состоят в непосредственном заведывании Викария, который управляет ими на правах Епархиального Архиерея, доставляя этому последнему установленные 15 Уст. Дух. Учил., ежегодные отчеты, для представления Святейшему Синоду.
  20. Съезды духовенства местных училищных округов пользуются советами и указаниями Викария; журналы этих съездов, с изложением принятых съездами решений, представляются на утверждение Викарию.
  
  Приложение к статье 642 Инструкция, данная из Святейшего Правительствующего Синода новоопределенному в Ставропигиальный Соловецкий Монастырь Архимандриту Герасиму Ионину
  1. По прибытии в Соловецкий монастырь приняв его, братию и служителей в управление и освидетельствовав все монастырское имение по описям, поступать в том управлении на основании правил Святых Отцов, Духовного Регламента, штатного учреждение и последовавших потом указов. А сверх того, по знатности того монастыря, также в рассуждении положения его и содержания в нем важных колодников надлежит наблюдать следующее:
  2. Поскольку в этом монастыре, содержится устав монашеского общежительства, то его и впредь всегда наблюдать без отмены; вследствие того стараться сколько возможно, чтобы братия этого монастыря в поведении своем были расположенные к правилам того устава. А которые из них слабой жизнью своей, им не соответствуют, таких, исключая из числа братства этого монастыря, препровождать в Архангельскую Консисторию для помещения в другие этой епархии монастыри, по рассмотрению Преосвященного Архангельского, а на места таких, исключая из числа братства этого монастыря, препровождать в Архангельскую Консисторию для помещения в другие этой епархии монастыри, по рассмотрению Преосвященного Архангельского, а на места таких заблаговременно приуготовлять из вступающих вновь в тот монастырь в надежду пострижения беспрепятственных к тому и честного поведения послушников, а о пострижении их в монашество представлять Московской Святейшего Синода Конторе, а ежели окажутся желающие поступить в этот монастырь и монашествующие других монастырей, то и о таких к перемещению их представлять той же Конторе не возбраняется.
  3. Расход положенным на этот монастырь по штату суммам вести с должной в установленные на то книги запиской и с ежегодным, куда следует, отчетом на точном основании штатного положения, а что следует до получаемых от богомольцев и собираемых в разные кружки, также и других неокладных монастырских доходов, то их порознь по каждой кружке иметь особые приходные и расходные книги, прошнурованные с приложением казенной монастырской печати и скрепленные архимандритом и одним из первейшей братии по листам, которые, поручено казначею монастырскому наблюдать, чтобы все этих доходов приходы и расходы записываемы были без упущения. И как по уставу общежительства все содержание настоятеля и братии в пище и одеянии бывает из общих монастырских доходов, то и разделению из кружки братской денег по рукам быть не должно.
  4. Осмотреть все здания этого монастыря, и если в них окажутся какие ветхости, то их стараться без замедление исправить и впредь исправлять, как скоро где какое повреждение последует, не запуская умножаться ветхостям, и употребляя на эти починки отпускаемую на то ежегодно по штату сумму и из выше прописанных монастырских кружечных и других неокладных доходов с надлежащей в расходные, что куда следует, книги запиской. И как по делам значит, что потребные в этот монастырь к каменному строению, а некоторые и лесные материалы, равным образом хлеб и все к пропитанию нужные вещи покупаются в других местах и привозятся в монастырь мореходными судами, то наблюдать такое распоряжение, чтобы все то и скупаемо и в монастырь доставлено было в самое удобнейшее к тому и безопасное время.
  5. В рассуждении бываемого в этом монастыре множества богомольцев, в благопристойном и ласковом с ними обхождении наблюдать во всем заведенный о том издавна порядок, но при том наблюдать, чтобы из окрестных тамошних набережных жителей низкого звания люди, переезжающие в монастырь в числе таких же богомольцев, по монашеским келлиям не ходили, а это пресекать тем нужнее, что по средствам их, как не без известию Святейшему Синоду, слабые из монашествующей братии получают хлебные напитки и от того не малые происходят неустройства; женскому же полу, а особливо тамошних солдат и служителей женам, после окончания церковных молитв, ни в какое время входить в монастырь не попускать, да и во время молитв велеть строго наблюдать, чтобы они, кроме церкви, в другие монастырские места не ходили.
  6. В приписный к этому монастырь Анзерский скит, для смотрение и исправления в нем священно и церковнослужение, посылать иеромонахов и послушников по усмотрению настоятеля беспорочной жизни и трезвого состояния стараясь как можно, чтобы и в этом, яко удаленном от всегдашнего надзора месте, было наблюдено всякое благоустройство.
  7. Монастырских служителей содержать в должном порядке, не допуская их ни к какому злоупотреблению в обращении с приходящим для богомолья народом, и чтобы они одежду носили мирскую, пристойную званию их, в дела мешаться не попускать, а которые из них живут временно внутри монастыря, то стараться, чтобы место жительства их было не между братскими кельями, но особо; родственникам же их, а паче женскому полу долговременно у них быть не дозволять, а ночевать ни кого из женского пола, ни под каким видом, не допускать.
  8. В этом же монастыре содержатся присылаемые из разных команд по секретным и другим делам арестанты, а для стражи над ними находится особая воинская команда с начальником ее, и хотя та зависит от этого военного начальника, но как об отношении об этих арестантах между настоятелем монастыря и его воинским начальником, объяснено, что содержащиеся в этом монастыре преступники непосредственно должны быть в ведомстве настоятеля его, относительно заключения в удобных и безопасных монастырских зданиях, и наблюдение за их поведением и образом жизни, ибо ему единому вверяются сведения о преступлениях этих людей, ему поручается приводить некоторых из них на путь истины и в срочные времена извещать светское начальство о поступках содержащихся, и ему же наконец отпускаются деньги на их пропитание; воинскому же, находящемуся там начальнику, поручается единственно начальство над военными людьми и стражей и неусыпное наблюдение за содержанием караулов со строгостью, и на точном основании воинского порядка и узаконений наблюдать как в содержании всех вообще в соловецкой крепости караулов, так и при каждом из арестантов особенной военной же стражи, извещая архимандрита ежедневно на письме о целости содержащихся преступников ; более того ни во что не входил и ни чем не занимался; поскольку всякое другое об арестантах попечение предоставляется непосредственному ведомству архимандрита. А поэтому и подтверждается, архимандриту, чтобы относительно содержимых в этом монастыре арестантов поступал по точной силе этих предписаний, навещая их и, кого следует, увещевая к обращению на путь истины по два раза в каждой неделе, а важнейших и чаще, смотря по надобности в том. И - как одному настоятелю только каждого из них преступления сведомы, то, поступая точно по силе настоящей инструкции, стараться о тяжести его преступления прилежно внушать, приводя из Священного Писания беспримерное Божие к кающимся преступникам милосердие. Предусматривая же в это время образ мыслей увещеваемого, изыскивать от того же Священного Писания и из других поучительных книг доводы, убедительные на склонение ого к раскаянию и на обращение к пути истинны. О наличности же всех их в истребовании к себе ежеденных письменных от воинского над стражей начальника извещений и впрочем поступать сообразно вышеописанным распоряжениям, поскольку это самое послужит для обеих сторон к лучшей предосторожности в пресечении средств к побегу арестантов.
  9. Напоследок о состоянии этого монастыря, что все по выше прописанным правилам исполняется, рапортовать Московской Святейшего Синода Конторе по полугодно.
  10. Если кто в Государственных делах подлежать будет тайности, этого отнюдь в партикулярных письмах не писать, а поступать в том как состоявшийся в 1724 году 13 Января ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО указ повелевает.
  
  Приложение к статье 643 Инструкция Благочинному монастырей
  1. Благочинный монастырей есть лицо избранное Епархиальным Архиереем, и употребляемое в посредство для надзора за монастырями и монашествующими.
  2. Он избирается из монастырских Настоятелей, дознанной способности и испытанного поведения.
  3. Смотря по числу и расстоянию монастырей одной епархии, в епархии может быть один, два или более Благочинных монастырей.
  4. Главные предметы надзора Благочинного монастырей суть Богослужение, благочиние, нравственность и хозяйство.
  О Богослужении
  5. Благочинный монастырей наблюдает, чтобы Богослужение в монастырях совершаемо было с точностью по общему церковному, и по собственному, где есть, монастырскому уставу.
  6. Чтобы в совершении Богослужения не было поспешности, гораздо более неизвинительной в монашествующих, нежели в приходских священниках, стесняемых иногда приходскими делами.
  7. Чтобы в церковном чтении и пении не было допускаемо ни малейшего двугласия, но чтобы по совершенном окончании одного начиналось другое.
  8. Чтобы древнее церковное пение сохраняемо было тщательно и не было повреждаемо нововведениями, несообразными с простотою и умилением, какие особенно приличны Богослужению монастырскому.
  9. Чтобы к церковному Богослужению неупустительно и благовременно приходили все братия монастыря, с необходимыми только исключениями для занятых особенными послушаниями, и для Настоятеля отвлекаемого другой должностью, например, училищной.
  10. За благоустройством монастырских церквей Благочинный монастырей имеет наблюдение, применяясь к тому, что предписано Благочинному приходских церквей в его инструкции.
  О благочинии монастырском и благоповедении
  11. Касательно устройства братии и благочиния монастырского, Благочинный наблюдает, чтобы соблюдаемы были как древние общие монашеские правила, так и предписанные в Духовном Регламенте, и в особенных Уставах монастырских.
  12. Чтобы послушание братии Настоятелю было совершенное, а начальствование Настоятеля отеческое и духовное, имеющее целью не один внешний порядок, но душевное спасение всех и каждого.
  13. Чтобы для ближайшего духовного руководства и частого испытания и очищения совести каждый из братии был в постоянном сношении со старцем, которому вверен при пострижении или при вступлении в монастырь, или с общим в монастыре духовником.
  14. Чтобы братия в одежде, внутреннем устройстве жилища, и во всех домашних вещах наблюдали свойственную монашескому званию простоту, украшаемую только чистотой и опрятностью, и чтобы самые Настоятели подавали в том пример, чуждаясь всякого блеска и пышности.
  15. Чтобы чин общей трапезы наблюдаем был ненарушимо, и никто не уклонялся от нее без благословной вины, в чем надлежит советывать и Настоятелям штатных монастырей, по возможности сообразоваться с примером общежительных.
  16. Чтобы братия, сохраняя монастырское безмолвие, как можно меньше принимали к себе посторонних, и как можно реже отлучались из монастыря, и чтобы особенно, ни то, ни другое, не было попускаемо в позднее вечернее время.
  17. Чтобы братия, между временами Богослужения, не проводили времени праздно, а упражнялись в чтении душеполезных книг, в приличных рукоделиях и других делах монастырского послушания.
  18. Чтобы братия штатных монастырей выдаваемое им жалованье и доходы употребляли на действительные надобности и на благотворение бедным, а не на издержки бесполезные, или противные умеренности и воздержанию: в чем, если кто замечен будет, такому доходов в руки не давать, а хранить их, и употреблять на нужды его с запиской, под смотрением Казначея, или другого благонадежного из братии, по рассмотрению Настоятеля.
  10. Чтобы братия все делали с благословения Настоятеля.
  20. Чтобы Настоятели часто посещали кельи братии, для надзора и полезного наставления.
  21. Чтобы впадающие в погрешности и проступки, тщательно Настоятелем и старцами побуждаемы были к исправлению, и о не исправляющихся доносимо было Епархиальному Архиерею Настоятелем со старшей братией.
  О хозяйстве
  22. В отношении к монастырскому хозяйству Благочинный наблюдает, чтобы всякий. приход и расход без промедления записан был в книги, с надлежащими расписками в получении денег.
  23. Чтобы монастырские деньги хранились непременно в ризнице или в безопасной кладовой, за печатью Настоятеля или Наместника, и за ключом Казначея.
  24. Чтобы хозяйственные заготовления делаемы были благовременно и осмотрительно, Казначеем или Экономом, под надзором Настоятеля или Наместника, с советом, когда нужно, сведущих из братии.
  25. Чтобы монастырские здания тщательно были поддерживаемы, и по возможности не допускаемы до ветхости.
  26. Чтобы всей монастырской собственности были исправные описи и законные документы, и чтобы все сохранилось в целости.
  27. Чтобы все монастырские оброчные статьи отдаваемы были с дозволения Епархиального Начальства.
  28. Чтобы в монастырях не было предпринимаемо построек и перестроек не нужных и бесполезных, а и нужные, кроме маловажных и нетерпящих времени, предпринимаемы были с дозволения Епархиального Архиерея.
  29. Чтобы не было никаких расходов не нужных и не законных, и чтобы расходы, не определяемые ежогодной потребностью, а случайные, требующие не маловажной суммы, делаемы были с разрешения Епархиального Архиерея.
  30. Чтобы Настоятели особенно были бережливы в издержках на себя и на братию, когда сам монастырь требует особенных издержек для своего устроения или поддержания.
  0 средствах надзора
  31. Для наблюдения по вышеозначенным предметам, Благочинный посещает и осматривает каждый монастырь один или два раза в год, а по мере надобности и чаще: и о таких посещениях доносит Епархиальному Архиерею.
  32. Об особенных случаях получает он сведения от Настоятелей, по которым, если найдет нужным, может отправиться на место для вернейшего дознания, и обстоятельного донесения Епархиальному Архиерею.
  33. Монахи и послушники, приходящие в город, где находится Благочинный монастырей, обязаны являться к нему, и объявлять, для чего пришли, где остановились, и долго ли пробудут. О тех, которые часто, или без нужды переходят из монастыря в монастырь, или проживают вне монастыря, Благочинный обязан доносить Епархиальному Архиерею, а тем еще более о тех, которые замечаются в предосудительных поступках.
  О власти Благочинного монастырей
  34. Благочинный в порученных его смотрению монастырях имеет власть все осматривать, и во всем требовать отчета и объяснения.
  35. Он дает Настоятелям полезные советы и законные наставления наедине, а когда необходимо нужно, и в присутствии братии, с сохранением впрочем приличного уважения к Начальнику места.
  36. Он увещевает братию при Настоятеле, и с его согласия может налагать епитимии за проступки.
  37. Сверх этого общего, смотря по надобности, он может испросить от Епархиального Архиерея особенное примененное к обстоятельствам наставление, или получить его по усмотрению самого Архиерея.
  О надзоре за женскими монастырями
  38. Надзор за женскими монастырями может быть поручен Благочинному монастырей мужеских : а если есть удобность, может быть избрана и поставлена смотрительница благочиния из Игумений, или же из старших сестер монастыря, где он один.
  39. В надзоре за женскими монастырями применяться к вышеозначенным правилам, сколько позволяют обстоятельства этих монастырей.
  40. Чтобы уменьшить надобность ходить из монастыря, надлежит советовать, чтобы и в штатных женских монастырях учреждены были общие трапезы.
  41. Смотреть, чтобы живущие в женских монастырях, даже и не определенные указом, не носили светской одежды, разве по нужде, и то черную, и такую, которая бы по простоте как можно менее разнилась от монашеской или послушнической.
  42. Чтобы в кельях не были употребляемы в услужения люди другого пола, как иногда замечено было у вступающих в монастырь из дворянства, и чтобы вообще вступающие в монастырь оставляли все обычаи светской жизни, несообразные с простотой, безмолвием и смирением, свойственными жизни монастырской.
  
  Приложение к статье 653 Инструкция Благочинному церквей
  1. Благочинный должен наблюдать: чтобы церкви строились святым алтарем на восток, чтобы иконостасы в них были благовидны и украшены иконами древнего греческого образописания, чтобы около амвона и иконостаса была решетка, чтобы святой Антиминс был подписан освящавшим его Архиереем, не ветх, не дирав, не залит, не полинял, чтобы одежды и срачица на престоле и жертвеннике, ризы, стихари, подризники, епитрахили, поручи, орари, поясы были не ветхи, не раздраны и устроены не из низкой материи, чтоб дарохранительница, потир, дискос, звезда, лжица и проскомидные блюдца были серебрены, а потир внутри вызолочен, чтобы сосуд для Святого Мира был серебряный или хрустальный, чтоб были в церкви вещи, употребляемые при святом крещении, как-то: елей, ножницы, губка и сучец для помазания просвещаемых святым крещением, чтоб были в церкви кадило, укропник, ковш серебряный для подавания теплоты, водосвятная чаша, сосуд для освящения хлебов, подсвечники, по крайней мере, два, стол для благословения хлебов и водоосвящения, чтоб были в церкви потребные для службы Божией книги, как-то: Евангелие напрестольное, Апостол, Служебник Минеи общая и праздничная, Устав (Типикон ), Триод Постная и Цветная (Пентикостарион ), Октоих, Псалтирь следованная, Часослов, Требник большой и малый, Ирмолог, книга молебных пений, Табель торжественных и высокоторжественных дней, реестр панихидный, изданные от Святейшего Синода проповеди. Наконец, чтобы самые церкви, как приходские, так и кладбищенские, и при них - колокольни и ограды зданиям были крепки, чтоб в окнах церковных были железные решетки, замки у всех церковных дверей были благонадежны, и имелись бы при церквах сторожки для караула. О противном этому Благочинный, ежели по его убеждению не будет что-либо восполнено или исправлено, должен доносить епархиальному начальству.
  Примечания. Весьма прилично и полезно каждой церкви иметь некоторые к руководству священникам и к наставлению прихожан книги, как-то: Библию, Православное Исповедание веры Митрополита Петра Могилы, Грамоты об учреждении Святейшего Синода с исповеданиям веры Восточных Патриархов, Творения святых Отцов в Русском переводе, Четьи-Минеи и Пролог, Катехизис пространный и краткий, и книги, указываемые начальством, как полезные для увещания раскольников и обличения неправых раскольнических толков.
  2. Благочинный должен наблюдать, чтобы не только церкви, но и колокольни, ограды церковные и кладбищенские, надгробные памятники и сами места в оградах были сохраняемы в благоустройстве и чистоте, чтоб место вокруг церкви, называемое погостом, по крайней мере на 20 саженей, не было ничем застроено. Тем более не должно быть близ церкви никаких строений, могущих служить соблазном и опасностью для храмов, как-то: питейных домов, торжищ, бань, кузниц и т. и. Благочинный должен наблюдать это и при свидетельстве мест для построения церквей. Для предания умерших тел земле должны быть особо отведенные вне села и не в близи от дорог кладбища, огороженные или окопанные рвами, могилы должны быть рыты глубиной в 3 аршина, и мертвые тела зарываемы с надлежащей осторожностью.
  3. Если где церкви так ветхи, что от гнилости наклонились, имеют в потолке течь и угрожают падением, или по крайней мере, ветхостью своей делают неблагопристойность столь святому месту; то Благочинный должен увещевать прихожан, чтоб возымели старания о создании новой церкви, или бы поправили ветхости и письменно просили дозволения на то; а между тем Благочинный о таких церквах должен представлять епархиальному начальству без замедления.
  Примечания. Если церковь не будет иметь своих средств к исправлению ветхостей, а также к восполнению недостатков по ризнице, или утвари; то не воспрещается священно церковнослужителям и прихожанам обращаться к Преосвященному с общей просьбой о выдаче книги для сбора доброхотных подаяний, с объяснением точных причин, прибегнуть к этому вынуждающих, и причины эти должны быть на той просьбе засвидетельствованы Благочинным. При этом Благочинный наблюдает, вносятся ли собранные по книге деньги в приходорасходные книги, и на тот ли предмет употребляются, на который собраны. По окончании срока, сборную книгу Благочинный представляет в Консисторию, при донесении, в котором объясняет, все ли собранные деньги записаны в церковные книги и под какими номерами.
  4. Если число прихожан какой-либо церкви, по случаю переселения, или по другим каким причинам, значительно увеличится или уменьшится, то Благочинный обязан донести об этом епархиальному начальству.
  5. Если где церковь сгорит, то Благочинный немедленно представляет о том; а между тем озабочивает прихожан, чтобы они, не медля, старались вновь построить церковь, и просили бы и а то дозволения, при том убеждать, чтобы строили церкви преимущественно каменные, для прочности и для собственной их же пользы.
  6. Когда дано будет дозволение соорудить где-нибудь церковь, то Благочинный должен наблюдать, чтобы храм строился и украшался в сходственность данной Архиерейской грамоты, и по приличию других святых храмов, и настоял, дабы строения храма продолжалось безотлагательно, а если бы за тем воспоследовала остановка, то о том доносить. По сооружении же храма, учинив опись церковного строения, иконостаса, всякой утвари церковной, ризницы, книг и прочего, что для церкви потребно, как выше показано, представлять вместе с прошением от прихожан о дозволении ново-созданный храм освятить.
  7. Благочинный обязан прилежно наблюдать, чтобы священники, диаконы и церковники, а особенно священники, жили честно, степенно, кротко, мирно, и в исправлении своей должности были благоговейны; строго также наблюдать, чтоб они ни в какие более или менее зазорные дома не ходили, да и в своих домах никаких игр не заводили, а вели бы и в домах своих жизнь степенную, трезвую, назидательную и приличную домам служителей Святого Алтаря. А если бы у кого-либо усмотрено было нечто неприличное духовному сану, то о таком без всякого закрытия немедленно доносить епархиальному начальству.
  8. Наблюдению Благочинного подлежат также просфирни, заштатные священно и церковнослужители, их жены и дети, как не обучающиеся в школах, так и обучающиеся во время отпусков. Наблюдения Благочинного простирается и за домами священно и церковнослужителей.
  9. Благочинный наблюдает, чтобы все священно и церковнослужители, их жены и дети, равно причетники с их семействами и все заштатные ежегодно, и не только в великую Четыредесятницу, но по возможности и во все прочие посты, исповедовались и Св. Таин приобщались, а все духовники в Январе представляли ведомости с обозначением, кто именно исполнил, или совсем в течение года не исполнил этот непременный долг христианский, и какие приняты меры, чтобы он был исполнен.
  10. Благочинный должен наблюдать, чтобы священники в сельских церквах, кроме воскресных, праздничных и высокоторжественных дней, совершали божественную литургию, сколько можно, чаще; особенно же в Св. Четыредесятницу не опускали бы преждеосвященных литургий; в церквах же градских однопричетных непременно три раза в неделю, если бы и не случилось в продолжение ее торжественных и праздничных дней, в двухштатных же три, а в четырехштатных ежедневно.
  11. Если бы кто из священно и церковнослужителей, или лиц и не из клира церковного, паче чаяния, нарушил в храме Божием и благочиния и произвел словами, или действиями соблазн, замешательство, остановку, или совершенное прекращения его, равно как и о всех других важных происшествиях в церкви, Благочинный неотлагательно доносит епархиальному начальству.
  12. Благочинный наблюдает, чтобы священнослужители в ссоре и вражде, без примирения, отнюдь не служили. Враждующих же обязан он примирять; а в случае безуспешности доносить о них Епархиальному Преосвященному.
  13. Благочинный наблюдает, чтобы диаконы и причетники неопустительно являлись к Богослужению и к требоисправлениям, по повестке священника, и притом, чтобы диаконы в воскресные и праздничные дни служили с приготовлением. Для записи не исполняющих своих обязанностей по нерадению, самовольству, или без ведома священника отлучающихся диакона и причетников, от чего преимущественно начинается вражда между священником и прочим причтом, Благочинный снабжает каждую церковь тетрадью за своей скрепою, и, при осмотре церквей, свидетельствует ее.
  14. Благочинный наблюдает, чтобы запасные Святые Дары хранились в церквах на святых престолах в ковчегах серебряных, а по нужде в оловянных, и внушает священникам, чтобы они почасту осматривали, не коснулось ли этой святыни какое повреждение; а в домах у себя запасных Святых Даров отнюдь не держали, под опасениям строгого штрафа, и когда нужда позовет в дома приходские ради причастия больных со Святыми Тайнами, они, священники, ходили бы с подобающей такому таинству честью, носили бы их на персех своих, в устроенных на то дароносицах, и сделанных из приличной материи покровах.
  15. Благочинный наблюдает, чтобы крещение совершали в церкви, и непременно при диаконах и церковнослужителях, разве бы какая-нибудь особенно благословная причина иногда потребовала окрестить младенца в доме; крестить же младенцев во время зимнее должно в воде не очень холодной, дабы какого здравию младенца вреда не причинить.
  16. Мертвым стоять в церкви более суток, и то разве по какой необходимости, не допускать; а по принесении тотчас, отпевая их, и погребать, где узаконено.
  Примечания. Отпевать же должно в указанное законом время. При чем Благочинный наблюдает : 1) погребаются ли умершие с возложениям на них венчиков и с разрешительными молитвами; 2) не. бывает ли не напутствованных Святыми Тайнами, по небрежению священника; 3) не погребаются ли скоропостижной, или другою внезапной смертью умершие без свидетельства градской или земской полиции; 4) не погребаются ли на не отведенных кладбищах ; и 5) не перевозятся ли тела умерших в другие уезды без разрешения начальства.
  17. Благочинный должен, по своему благоразумию, и как наставит ого Бог, давать, ежели найдет нужным, наставления священникам, как им исповедовать детей своих духовных, как связывать и разрешать человеческую совесть.
  18. Благочинный обязан наблюдать, чтобы священники не венчали браков незаконных, каковыми признаются браки: 1) в известных степенях плотского, или духовного родства и свойства, 2) брачные сопряжения лиц, не достигших гражданского, а тем более церковного совершеннолетия, или напротив престарелых, или таких, из которых одно лицо молодо, а другое престарело, 3) служащих чиновников военных и гражданских, также удельных, казенных и помещичьих крестьян без дозволения начальств или владельцев, 4) детей до известного возраста без воли родителей, или же наоборот, по чьему-либо принуждению, 5) кантонистов, и 6) брачные сопряжения лиц, которым за нарушения супружеской верности, по расторжении брака, возбранено вступать в новый, от живых мужей и жен, находящихся в отлучке, в бегах и неизвестности, солдатских жен, когда они не имеют вдовьего паспорта. Не должно венчать чужеприходных, когда брак мог бы совершить и свой причт.
  Примечания 1. Дети раскольников могут вступать в брак по обряду православной церкви и без воли родителей и опекунов, впрочем не иначе, как по присоединении к православной церкви, и как дадут обязательство неуклонно пребывать и воспитывать детей в православии.
  Примечания 2. О совершеннолетии лиц желающих брачиться, священно церковнослужители удостоверяются чрез справку с метрическими книгами, или же духовными росписями за все, особенно же за первые, годы от рождения лиц, желающих брачиться; а о чужеприходных с ведома бы причта тех церквей, при которых рождены жених или невеста.
  Примечания 3. Священники без особого разрешения могут венчать православных с лицами других христианских вероисповеданий, лишь бы эти последние были: а) Русские подданные и б) дали бы письменное обязательство в том, что будут воспитывать детей в православии.
  19. Благочинный должен смотреть, чтобы прежде брака были в церкви три публикации, с объявлением, кто вступает в брак, и не знает ли кто какого сомнения, и делать. законные и достоверные обыски; венчать же должны священники в церкви, и непременно днем, при диаконе и церковниках.
  20. Благочинный должен наблюдать, чтобы служба Божия была совершаема благоговейно, неспешно, и чтобы в два голоса ничто читано или пето не было, чтоб церковники в чтении и пении были исправны, а если бы они в чтении или пении оказались неисправными и мало знающими, о таких представлять; не допускать в церкви произвольных напевов по нотам, не одобренным Святейшим Синодом.
  21. Вновь быть крестным ходам, также строить вновь без дозволения начальства часовни отнюдь не допускать.
  22. Благочинный наблюдает, чтобы во дни праздников :Христова Рождества, и в Светлую седмицу, и в храмовые праздники священники с животворящим крестом в дома, желающих того, прихожан своих с церковнослужителями ходили честно и благоговейно, но ночью бы не ходили, и хмельного пития в домах прихожан не употребляли, под опасением неопустительного штрафа.
  23. Надлежит, чтобы священники во дни воскресные и праздничные в церкви людей поучали, прочитывая им на литургии Святейшим Синодом одобренные проповеди; а на утрени что-либо из прологов и других святых книг, также Катехизис, толкуя им прихожанам, по возможности; а которые священники и диаконы учились в школах, те и от себя почасту говорили бы проповеди и тем делали бы честь своему сану и пользу христианам. А кто сколько скажет проповедей, о том уведомлять епархиальное начальство в клировых ведомостях, дабы можно было различать прилежных от ленивых.
  24. Священники, диаконы и причетники должны знать наизусть катехизисы, первые пространный, а последние краткий, и почасту прочитывать свои ставленые граматы, и по ним устроить свою жизнь. Граматы же должны храниться в церкви.
  25. Диаконы и причетники должны почитать своего священника, как настоятеля церкви, и своего учителя, также повиноваться ему и ни словом, ни делом не оскорблять его; а если бы чем от него были обижены, жаловались бы Благочинному, а если пожелают, и епархиальному начальству, и ожидали решения.
  26. Священнику диакона и причетников не обижать, и доходов у них не удерживать, и бить их не дерзать; а если б в чем оказались они неисправны, или против его ослушны, жаловаться Благочинному или епархиальному начальству.
  27. Священник диакона и причетников может штрафовать на едине и при других выговорами, кроме того, причетников и поклонами в церкви; записывать все случаи их ослушаний и неисправности в выдаваемую на то от Благочинного тетрадь, и если этими мерами не вразумятся и не исправятся, доносить Благочинному.
  28. Благочинный должен подтверждать священникам и диаконам, чтобы не были корыстолюбивы и нахальны; и поэтому ни за какую требу не домогались у прихожан платы, особенно же не делали договора с ними, а были бы довольны доброхотным подаянием.
  29. Также должен подтверждать, чтобы священно и церковнослужители без зову в гости ни к кому не ходили, да и по зову ходили бы в дома только честные; чтоб они дружились с подобными себе священниками, диаконами и церковниками; также с благородными помещиками и с почтенными купцами и мещанами, а не со всяким безразборно; ибо духовные, особливо священным саном почтенные, должны вести себя степенно, и тем других приводить к почтению себя. Кроме того, Благочинные должны наблюдать, чтобы священнослужители не вводили в дома прихожан при духовных требах своих жен и других посторонних лиц ; наблюдать строго, чтобы священнослужители жили сообразно своему сану, не бесчинствовали, не употребляли брани, обличающей употребляющего ее в грубом невежестве и развращении сердца; не занимались бы игрою картежной и другими, неприличными сану духовному, играми; не вмешивались бы в дела мирские, в дела прихожан, не ходили бы на их сходки, не подписывали бы за них бумаг, особенно не подписывались бы к их приговорам, увольнительным видам, без требования начальственных лиц и мест; в свободное от Богослужения и домашних экономических занятий время занимались бы в домах своих чтением душеполезных книг, но отнюдь не занимались бы чтением книг соблазнительных; наблюдать, не придерживаются ли сами священно церковнослужители раскола, суеверий и вольномыслие, воспитывают ли детей в страхе Божием, и обучают ли их грамоте.
  30. О вдовых священно церковнослужителях наблюдать, дабы недозволенных Апостольскими и соборными правилами женских лиц ни под каким видом при себе не держали.
  31. Церковнослужителям без ведома приходского священника, а священнику без ведома Благочинного далее 25-тиверст ни на один день никуда не отлучаться; с ведома же и дозволения Благочинного могут отлучаться и далее, но только в свою епархию; а в другую епархию не иначе, как по дозволении Преосвященного, с паспортом из Консистории.
  32. Заштатных и безместных священно и церковнослужителей ни к каким требоисправлениям не допускать; кроме тех случаев, когда настоящий священник сделается нездоров, или умрет, или будет в отлучке, а треба не терпит отлагательства.
  33. Если священник, диакон, причетник или просфирня умрут, Благочинный, не медля, доносит Преосвященному, с означением оставшегося семейства и с приложением должностных документов. В то же время делает он опись оставшемуся после умершего имению с оценкой и представляет ее в Консисторию, а если имеются малолетние наследники, то и с назначениям опекуна.
  34. Благочинный отбирает все должностные документы от тех священно церковнослужителей, которые подпадут следствию по важным, особенно уголовным, делам, и представляет те документы в Консисторию.
  35. Благочинный, получив уведомления о смерти, удалении или перемещении священника, немедленно отправляется в тот приход, и, поверив церковное имущество, суммы по документам и дела церковные, передает их ново-определенному священнику, или же до определения его наличному причту с церковным старостой. Таким же образом поступает и в случае удаления или смерти церковного старосты. Если же при этом чего не окажется, и восполнить недостающего никто не согласится, Благочинный с указанием недостающего и ценности недостающей вещи и виновника в утрате ее доносит Преосвященному.
  36. Ставленную грамату новопроизведенного священника Благочинный должен прочитать в той церкви, к которой определен новопроизведенный священник, и таким образом ввести его в его должность.
  37. Благочинный должен внушать священно и церковнослужителям, чтобы детей своих воспитывали честно, и обучив грамоте и молитвам, отдавали в школы. О тех же из детей, которые до 17 лет в школы не отданы, немедленно доносить.
  38. Благочинный должен наблюдать, чтобы священники диаконы и причетники ходили в приличной духовному званию одежде, а именно: священники и диаконы в рясах темного цвета, и церковники в платье покроя приличного духовному чину.
  39. Благочинный во все получаемые им от своего начальства предписания вникает тщательно, составляет из них для себя руководственную ведомость и исполняет их в точности, своевременно, в буквальном смысле, не делая своих толкований и выводов догадочных. Недоумения священно и церковнослужителей разрешает сам; а в случае личных сомнений испрашивает разрешения у Консистории или у Преосвященного.
  40. Благочинный должен наблюдать, чтоб исповедные и метрические книги священники к подаче приуготовляли заблаговременно, и на то бы с самого начала года имели приготовленные тетради. Он также наблюдает а) исправно ли своевременно, и согласно ли во всех (3) экземплярах ведутся метрические записи; и делает о том при своих посещениях в каждое полугодие удостоверительные надписи; а о неисправностях, если не будут и не могут быть тут же исправлены, доносит ; б) свидетельствует и обыскную книгу с документами, к ней принадлежащими; в) поверяет, в свое ли время пишутся исповедные росписи, особенно нет ли укрывательства раскольников в отметках, представляются ли священно и церковнослужителями реестры о не бывших у исповеди и причастия, с показанием, кто сколько лет не исполнял этого христианского долга; и какие приняты меры убеждения к непременному исполнению его; г) имеются ли ризнице, утвари и всему церковному имуществу описи, и вновь прибывающим вещам реестры, и все ли по ним находится в целости; д) Благочинный обращает внимание и на церковный архив: в целости ли хранятся ВЫСОЧАЙШИЕ манифесты, руководственные указы, метрики и духовные росписи за все прежние годы, приходорасходные книги и проч. е) наконец Благочинный обращает внимания и на документы, относящиеся до содержания церковного причта; имеется ли и исправно ли ведется скрепленная Благочинным тетрадь для записи братских доходов, и кружка за печатью священника и замком причта; согласно ли распоряжениям епархиального начальства разделяются доходы, имеются ли расписки в получении их, и нет ли кому обид. Для устранения неприятностей, даяния от прихожан за требоисправления приемлются священником при причте, не медля записываются в тетрадь, и опускаются в кружку.
  41. Священники не должны совершать требы в чужом приходе. Это разрешается им только в случае болезни местного священника или законной отлучки ого, но не без приглашения местного причта. Разрешается также им совершать крещения, напутствовать больного Святыми Тайнами и похоронить умершего у проезжающих, или временно проживающих в приходе, или у недавно перешедших на жительство: но 1) с соблюдением правил о скоропостижно умирающих, и с тем 2) чтобы исправленная треба (крещения и погребения) тотчас записана была в метрическую книгу, и тому лицу, у которого исправлена была треба, выдано было свидетельство за подписью членов причта и приложением церковной печати. Бракосочетание же таких лиц, равно как и пришедших из других приходов без получения надлежащего сведения от тех причтов, в приходах которых они числятся и состояли, строго воспрещается даже и в таком случае, если бы одно лицо принадлежало и к тому приходу, в котором желающий брачиться временно проживает, или в который на жительство недавно перешел. По совершении брака, с соблюдением этой предосторожности, временно проживающих и проезжающих выдавать также свидетельство, и сверх того, подписывать на паспортах, О всем этом Благочинный наблюдает; а об отступающих от этого правила доносит епархиальному начальству.
  42. Священники должны иметь большую осторожность и в показывании по своим исповедным росписям супругами таких лиц, которые на всегдашнее жительство поступают в их приходы, и не ими венчаны; а в доказательство супружества своего никаких доказательств не представляют. О таких вновь прибывающих прихожанах требовать от прежнего их причта сведения и о том, как отмечались они и по исповедным росписям, по крайней мере, за.5 лет. Приходящим исповедоваться к чужеприходным священникам, по каким-либо особенным причинам, выдавать свидетельства, для предъявления местному священнику и причту. Об этом Благочинный тоже наблюдает, и об отступающих от этого правила доносит епархиальному начальству.
  43. Надзирать над старостами церковными, дабы сборы и расходы в данные от Консистории книги записывали, и никаких расходов без ведома священника, а больших и без согласия прихожан, не чинили. Наблюдать, чтобы лица, избираемые в церковные старосты, были люди честные, в штрафах и под судом не состоявшие. Церковный староста должен быть снабжен ВЫСОЧАЙШЕ утвержденной инструкцией, сообразно с которой и должен во всем поступать. А Благочинный обязан наблюдать: а) сообразно ли с этой инструкцией ведется запись по книгам прихода и расхода церковных и свечных доходов, и денег, собираемых от доброхотных дателей по особо выданным книгам, также записывается или приход или расход полагаемых на умерших венчиков и разрешительных молитв, которых в церкви всегда должно быть достаточное количество; б) сумма свечная, кошельковая и вся вообще, церкви принадлежащая, в таком ли порядке хранится, как предписано инструкцией церковного старосты, т. е. за замком ли его и церковной печатью, хранящейся в церкви в заведывании священно и церковнослужителей; а излишние отсылаются ли в кредитные учреждения; в) с ведома ли священно и церковнослужителей производятся мелочные расходы, а более значительные с разрешения ли епархиального начальства; г) нет ли по приходу и расходу церковных сумм, также венчиков и разрешительных молитв, каких-либо злоупотреблений и заимообразной раздачи; а по свечным доходам не замечается ли упадка них против прошлого года, и ежели окажется, то немедленно дознавать причину и доносить; д) исправно ли и сообразно ли с правилами отчетности ведутся приходо-расходные книги и по тем церквам, где получаются вспомогательные оклады, жалованье, руга, и правильно ли производится раздел их и своевременно ли отдается отчет в них куда следует ; е) количество церковной земли, оброчные угодья и капиталы, положенные кем-либо на вечное обращение из процентов в пользу причтов или церквей, показываются ли по клировым ведомостям, а церковные планы зданий, земель, межевые книги по описям ; ж) где имеются дома, лавки, мельницы, леса, луга, земли и другие угодья, с торгов ли отдаются в наймы, и с разрешения ли епархиального начальства.
  Примечания. Все документы церковные должен вести священник или сам, не требуя впрочем за то вознаграждения, или же возложить на диакона и причетников; но во всяком случае ответственность за неисправности лежит преимущественно на нем, как настоятеле церкви.
  44. Благочинный, обозревая в полугодичное время церкви и причты, ревизует и состояние церковных документов, делает на метрических, обыскных и приходо-расходных книгах свидетельство о исправности или неисправности их, и о последствиях доносит Преосвященному в начале Июля и Января. В это же время доносит он о присоединившихся к православной церкви, и о сельских училищах. Кроме того, Благочинный в полугодичное время обязан доносить: 1) о более значительных пожертвованиях (не менее 100 р. с.), к концу года, 2) пополугодно, о присоединенных к православной церкви из раскола и иных вероисповеданий, с приложениям подлинных обязательств, если такие не были представлены прежде самими священниками, обратившими раскольников или иноверных, или просветившими св. Крещением нехристиан, 3) к 15-му Января мировые ведомости, с добросовестным свидетельством об исправности или неисправности, поведении и благонадежности каждого члена причта и просфирни, равно о поведении жен и детей священно церковнослужительских: один экземпляр этих ведомостей представляет Преосвященному, другой в Консисторию, третий в Духовное Правление, где такое есть, 4) отчет по свечной и мировой суммам, равно и о сумме венчиковой к 15-му Февраля.
  45. Благочинный обязан порученные смотрению его церкви посещать дважды в год, примечая и наведываясь, все ли так делается, как в этой инструкции предписано, и поступать во всем непременно по вышеописанному.
  46. Благочинный, посещая церкви, должен увещевать прихожан, чтобы во все четыре поста, по долгу христианскому, исповедовались и Святых Таин приобщались, и особенно во дни воскресные и праздничные приходили в храм Божий, оставляя свои работы, и жили честно, по Евангельским заповедям.
  47. Благочинный должен о состоянии вверенных ему церквей рапортовать епархиальному начальству дважды в год.
  48. Благочинный должен наблюдать за обучением детей в сельских училищах ; а где таких училищ нет, внушать прихожанам, чтобы они или сами (если могут ) обучали детей своих основным правилам веры и благочестия, или отдавали бы их для обучения священно и церковнослужителям, которые, со своей стороны, должны прилагать к тому всякое старание.
  49. Благочинный имеет власть штрафовать священника внушением при причте, а диакона и причетников и поклонами в церкви.
  50. Он имеет власть, в отсутствие от своей церкви по должности своей, препоручать священнослужения и исправления треб одному из подчиненных ему священников, кому заблагорассудит.
  51. Для повесток и рассылок Благочинный имеет при себе неотлучно из подведомых ему причетников понедельно; а когда случится много дел, может взять и другого. Для письмоводства может требовать к себе кого-либо и из диаконов.
  Примечания 1. Благочинный назначается, увольняется от должности, и подвергается взысканию не иначе, как по определению Архиерейскому.
  Примечания 2. Благочинный имеет стул в присутствии, не только Духовного Правления, но и Консистории, когда находится там по должности.
  52. Избирается же Благочинный из достойнейших священников, и определяется Преосвященным Архиереем для сохранения порядка в церкви и исправности в ее служителях, на пользу христиан, и во славу Божию.
  
  Приложение к статье 782 Инструкция Временному Комитету, учреждаемому по постройке или исправлению, подрядом с торгов, зданий духовно-учебного ведомства.
  1. Комитет составляют члены, назначаемые Епархиальным Преосвященным Архиереем; из лиц училищного ведомства, и кроме того, по избранию духовенства, один из местных протоиереев или священников.
  2. Обязанности Комитета состоят единственно в наблюдении, чтобы постройка или исправление зданий производимы были во всем согласно утвержденным проекту, смете и контракту без малейших отступлений, чтобы материалы были хорошего качества и работы производились в удобное для каждой время, независимо от надзора избранного для руководства за работами архитектора или другого техника, как производителя работ, на ответственности которого остается исполнение по технической части; исключение для отступления от плана и сметы может быть допущено только при производстве исправлений старых зданий (но отнюдь не при возведении новых построек )и то в таком случае, если при составлении плана и сметы новые работы не могли быть предвидены, так напр.: если при разломке части здания, в остальном строении от сотрясения, или разрушения связи, стены или другие части окажутся не достаточно прочными. Но и в этих случаях Комитет наблюдает, чтобы на такие работы была составлена смета и взята подписка от подрядчика о согласии его принять работу за известную сумму и чтобы на производство работ было непременно разрешение подлежащего начальства т. е. местного епархиального управления, если по зависимости утвержденных плана и сметы от непредвиденной работы, производство последней не может быть приостановлено до разрешения Центрального Управления духовного ведомства.
  3. Производство торгов и заключения контрактов с подрядчиками и поставщиками на постройку или исправление зданий, а также прием, хранения и расходования суммы, ассигнуемой на этот предмет, прием, хранение и освобождение залогов относятся к обязанности правлений духовно-учебных заведений; но Комитет имеет право во всякое время рассматривать планы и сметы и снабжается копией с контрактов.
  4. Материалы, поставляемые подрядчиком и производимые им работы свидетельствуются Комитетом во всякое время. Если по осмотру окажется, что по мнению Комитета работы произведены или материалы поставлены не согласно с планом, сметой и контрактом, то Комитет приглашает производителя работ для объяснений и затем, если, по рассмотрении всех данных, придет к заключению, что вообще работы исполняются не надлежащим образом, заявляет об этом подрядчику и архитектору и представляет в то же время Правлению духовно-учебного заведения, наблюдая, чтобы забракованные материалы не были употреблены в дело. Окончательное решения в этом случае зависит от правления духовно-учебного заведения.
  5. При выдаче архитектором квитанции подрядчику в произведенных работах и выставленных материалах для получения денег за работу, как о том будет установлено в контракте, Комитет делает надпись на этой квитанции, что работы действительно произведены хорошо и материалы хорошего качества. Этот акт служит правлению духовно-учебного заведения основанием для выдачи денег за работы и материалы и без такого удостоверения никакая выдача денег, за исключением задаточных под залог, если о том условлено в контракте, не может быть произведена.
  6. По окончании постройки Комитет свидетельствует все произведенные работы и акт и свидетельство представляет в правления духовно-учебных заведений вместе с журналами о своих действиях.
  
  Приложение к статье 613 ВЫСОЧАЙШЕЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Постановление, содержащее в себе разные определения о духовенстве и храмах в православных приходах Финляндии, 5 Марта 1883 года
  1. Священники, назначаемые в православные приходы Финляндии, должны быть избираемы из лиц, которые, вообще удовлетворяя требованиям пастырского служения, имеют достаточные знания и навык в языке, преобладающем в приходе.
  Православные священники, ныне служащие в крае, но не вполне владеющие сказанным языком, обязаны стараться приобрести в нем такие познания, какие необходимы для исполнения священнической должности и для духовного попечения о прихожанах.
  2. Настоятели православных приходов обязаны, при содействии прочих приходских священников, где такие есть, вести церковные книги о всех прихожанах, согласно с тем, что о том предписано или впредь будет особо постановлено.
  3. Православные священники в Финляндии, как городские так и сельские, обязаны учреждать в своих приходах воскресные школы по правилам, утверждаемым церковным правлением.
  4. Для духовного призрения таких православных исповедников в Финляндии, которые жительствуют на далеких расстояниях от православных храмов, назначаются, как уже повелено ВЫСОЧАЙШИМ постановлением от 29 Мая 1867года, походные священники, которых впредь до времени полагается два и которые, по представлению Выборгского Духовного Правления, определяются подлежащим православным церковным начальством.
  5. Походные священники состоят в ведении Выборгского Духовного Правления, которое также определяет округи для их деятельности и назначает им места жительства, по возможности среди округа.
  6. Походные священники обязаны для духовного призрения и отправления церковных треб, по распоряжению и ближайшему определению Духовного Правления, в удобные для проезда времена года посещать все местности своего округа, где проживают лица православного вероисповедания.
  7. Во время своих поездок по округу, походные священники обязаны в заготовленных на этот предмет, шнуровых за печатями тетрадях отмечать все происшедшие среди православных исповедников округа перемены, которые подлежат внесению в церковные книги.
  Отметки эти, делаемые в особой по каждому православному приходу тетради, передаются потом походными священниками подлежащим приходским священникам для внесения в церковные книги.
  8. О каждой служебной поездке походные священники представляют Выборгскому Духовному правлению отчет согласно ближайшему указанию этого Правления.
  9. При каждом из походных священников состоит псаломщик, определяемый в эту должность на общем для Православной Церкви основании.
  10. На сельских православных священников не может, против их воли, быть возлагаема обязанность принимать на себя занятие в общинной управе. По вопросам, касающимся народных школ, призрения бедных и попечения об общественном здравии, настоятелям православных сельских приходов или исправляющим должность настоятеля предоставляется такое же право на место и голос в общинной управе и управлении призрения бедных, какое, по постановлениям от 6-го Февраля 1865 года о сельском общинном управлении, от 17-го Марта 1879 года об общественном призрении бедных, и от 22-го Декабря того же года относительно попечения об общественном здравии присвоено главным пасторам.
  В какой мере священник, избранный в председатели или вице-председатели общинной управы может отказаться от такого поручения, об этом определено в 14-м первопомянутого постановления.
  11. Причты, состоящие при городских православных храмах в Финляндии, получают жалованье по установленному штату, какое жалованье, впредь до времени и пока прихожане по своей малочисленности не в состоянии сами платить его, отпускается, в обычном порядке, из финляндских штатных сумм.
  12. Независимо от жалованья, определенного в предыдущем причтам православных городских приходов, присваивается, в виде вознаграждения за совершение церковных треб, известный ежегодный оклад, который платится членами данного прихода и размер которого определяется по взаимному соглашению подлежащих лиц на общей церковной сходке в присутствии Губернатора или его поверенного и назначенного Выборгским Духовным Правлением уполномоченного от православного духовенства в крае, после чего это соглашение представляется на усмотрение и утверждение Хозяйственного Департамента Финляндского Сената. Сверх оклада, который может быть таким образом утвержден, ни священники, ни церковнослужащие не имеют права требовать или принимать плату за требу, совершается ли она в церкви или в ином месте.
  13. Духовное лицо, занимающее должность председателя Духовного Правления в Выборге, независимо от жалованья, причитающегося ему по обязанностям священнической службы, получает из финляндских штатных сумм оклад, в особом штате ему назначенный, с обязательством без особого затем вознаграждения совершать поездки для наблюдения за православными приходскими детскими школами, и обучениям закону Божию православных исповедников в высших народных училищах.
  Сальмисский православный приход, доходы с которого до этого времени назначались в аннекс председателю Духовного Правления, должен за этим иметь особого священника, в пользу которого и поступают полностью священнические доходы.
  14. Вышеупомянутые походные священники и состоящие при них псаломщики получают из финляндских штатных сумм содержания по особому штату, а за совершенные по службе поездки, путевое вознаграждение, на основании путевого регламента от 6-го Декабря 1875 года, в каком отношении походные священники причисляются к 9-му, а псаломщики к 11-му классу вышеупомянутого регламента.
  Затем эти лица не имеют права ни на какое особое вознаграждения от своих единоверцев за совершение церковных треб.
  15. Содержание священно и церковнослужителям православных сельских приходов производится в порядке, определенном в пункте 15-м постановления от 21-го Января 1824 года касательно духовного ведомства в Выборгской губернии и в прочих постановлениях по этому предмету. Если существующее соглашение об отбывании священнического оброка где либо будет признано неполным или вообще неудобным, то проект об изменении его может быть возбужден или прихожанами, или Губернатором, или же Духовным Правлением в Выборге, после чего с делом поступать сообразно с тем, что в означенном постановлении сказано о новых соглашениях и утверждении их.
  16. При составлении или изменении, по взаимному соглашению, условия об уплате оклада духовенству православного прихода имеет быть также заключаемо условие о времени и порядке сбора его.
  Относительно взыскания числящихся по сбору недоимок соблюдается порядок, установленный ВЫСОЧАЙШИМ повелением от 4-го Июня 1844 года.
  17. В приходах, населенных отчасти евангелическо-лютеранскими, отчасти же православными исповедниками, последние обязаны участвовать в содержании православного духовенства согласно с правилами, изложенными в Высочайшем объявлении по этому предмету от 29-го Мая 1867 года и разъяснении его от 12-го Февраля 1874 года.
  18. Денежное пособие из штатных сумм, пожалованное до этого причтам Иломантского и Тайпалесского сельских приходов будет и впредь производиться им в прежнем размере.
  19. В случае возбуждения вопроса об изменении в Составе причта православного сельского прихода, например о назначении диакона взамен причетника, или второго священника вместо диакона, ходатайство о таком изменении может быть разрешаемо не иначе, как по состоявшемуся о том в установленном порядке взаимному соглашению прихожан и по назначении им оклада, соответственного предполагаемому изменению.
  20. Относительно устройства и содержания помещений для причтов как в городах, так и в селениях, следует в православных приходах руководствоваться в применимых частях правилами по этому предмету, находящимися в общем уложении и принадлежащих сюда постановлениях Финляндии. Если об этом в каком-либо приходе существует надлежащее состоявшееся и утвержденное соглашение, то имеет служить к руководству его. В местностях, где жилища причтам или взамен их квартирные деньги давались от казны или гражданской общины, сохранять это и впредь до могущего воспоследовать в законодательном порядке иного о том определения.
  21. Касательно освобождения православного духовенства от разных общинных повинностей за отведенные им в городах Финляндии служебные усадьбы и дома установлено в ВЫСОЧАЙШИХ - объявлении от 29-го Марта 1858 г. и постановлении от 22-го Декабря 1879 года.
  22, Сооружения и содержание храмов для православных исповедников в Финляндии, а также заготовление принадлежностей к ним возлагаются на обязанность подлежащих церковных приходов на основаниях, установленных в общем уложении и принадлежащих сюда постановлениях.
  23. Члены каждого прихода обязаны ежегодными складчинами заблаговременно приготовлять средства на сооружение и расширение своего храма, когда это окажется нужным. При необходимости перестроить, расширить или вообще значительно исправить церковь прежде, чем собранная вышеизложенным образом сумма окажется достаточной для покрытия расходов на этот предмет, по распоряжению настоятеля имеет быть составлена сведущим в деле лицом полная смета требуемым на это материалам, работам и расходам, а затем предъявлена настоятелем прихожанам на общей церковной сходке для обсуждения вопроса о приобретении средств и покрытия расходов; после этого с делом поступать, как о том установлено особо.
  
  Приложение к статье 613 ВЫСОЧАЙШЕЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Постановление об обучении детей в православных сельских приходах в Финляндии 5 Марта 1883 г.
  1. Каждый православный сельский приход в Финляндии обязан для первоначального обучения закону Божию и чтению на родном языке детей, которые не могут удовлетворительно обучаться этому дома, учреждать и содержать детские школы в таком числе и такого рода, как необходимо для достижения сказанной цели.
  В этих школах, которые вообще устраиваются передвижными, но, где позволяют обстоятельства, могут быть и постоянными, производится кроме вышеупомянутых учебных предметов, если подлежащий приход того пожелает, обучение письму и арифметике, а также пению.
  Язык преподавания в детских школах, согласно пункту 2-му объявления от 30-го Ноября 1871 года, должен согласоваться с языком местного населения.
  2. Вопрос об учреждении детской школы должен быть подготовляем, церковным советом и затем передаваем настоятелем прихода на рассмотрение общей церковной сходки, собираемой посредством объявления, которое публично читается в приходской церкви за четырнадцать дней или по меньшей мере за неделю до сходки.
  При рассмотрении подобного дела церковная сходка судит и постановляет :
  о числе и пространстве учебных участков, на которые должна быть разделена населяемая приходом местность;
  о числе учителей или учительниц, которое может потребоваться для руководства обучением;
  о содержании учителям и учительницам, а также об оплате этих и прочих расходов по учреждению и содержанию школы или школ.
  О том, что таким образам происходит и будет постановлено, настоятель или тот, кого он для того назначит, обязан вести протокол, который тотчас же, или в другое объявленное время, поверяется церковной сходкой или избранными ею поверенными.
  Сверенное постановление должно быть объявлено приходу в следующий воскресный или праздничный день с указанием, что жалобы на него могут быть приносимы Начальнику губернии в течение тридцати дней.
  После объявления настоятель надписывает на протоколе удостоверение об этом и препровождает делопроизводство к Губернатору, который по этому предмету осведомляется о мнении Духовного Правления в Выборге и затем постановляет по делу решения, какое обыкновенным порядком может быть обжаловано в Хозяйственном Департаменте Сената.
  3. Члены каждого учебного участка соглашаются между собою об отводе необходимого помещения для школы в каком-либо доме в пределах участка, а также о том, следует ли и в каком размере уплачивать домовладельцу вознаграждение как за это, так и за помещение учителя.
  4. Учители и учительницы детских школ православных приходов выбираются церковными советами подлежащих приходов и назначаются Духовным Правлениям в Выборге.
  Эти должности могут быть вверяемы только безукоризненно-нравственным финляндским уроженцам обоего пола, обладающим познаниями и опытностью, которые необходимы для преподавания. Преимущественно же следует принимать в эти должности людей, обучавшихся в народно-учительских семинариях Финляндии или окончивших курс высших народных училищ края и потом, под руководством преподавателя такого училища, приготовившихся к обязанностям детских учителей.
  5. Принятые в должности детских учителей и учительниц обязаны обучать весь год за исключением воскресных, праздничных и высокоторжественных дней, времени говения, рождественских и пасхальных вакаций, продолжающихся каждые по четырнадцати дней, и трех месяцев летних каникул, назначаемых так, чтобы они совпадали с самым спешным рабочим временем.
  Если детская школа - передвижная, то учебное время распределяется по возможности равномерно между отдельными учебными участками.
  6. О времени начала обучения в каждом учебном участке учитель или учительница обязаны сообщить жителям участка за четырнадцать дней вперед, посредством объявления в приходской церкви.
  7. Вместе с обучением учители и учительницы обязаны наблюдать за поведением учеников в школе и за соблюдением там порядка.
  Если обучающийся замечен в дурном поведении или лености, или в уклонении от посещения школы, то учитель должен сделать виновному строгое внушение наедине, а когда это окажется безуспешным - в присутствии остальных учеников школы.
  Если же в обучающемся обнаружатся пороки более тяжкого свойства, то учитель или учительница обращается к подлежащим родителям или попечителям для необходимого исправления порочного или, в случае надобности, удаляет такого ученика из школы на более или менее продолжительное время.
  8. Учитель и учительница детской школы обязаны по форме, утвержденной Духовным Правлением в Выборге, вести списки всем детям, обучаемым им или ею особо по каждому учебному участку, и по окончании каждого учебного полугодия делать в этих списках отметки о поведении, прилежании и успехах каждого ученика.
  9. Когда обучение в школе не производится, учителям и учительницам предоставляется заниматься другими делами, однако с тем, чтобы это не отвлекало их от тщательного и своевременного исполнения своих обязанностей в школе.
  10. Надзор за православными детскими школами и наблюдение за целесообразным производством там обучения возлагается в каждом приходе на настоятеля его под руководством Духовного Правления в Выборге.
  11. По окончании учебного срока в участке и внесении требуемых в 8-м сведений в список, ученикам участка особый экземпляр упомянутого списка следует немедленно препровождать к настоятелю прихода для поверки и наблюдения за обучением.
  12. Настоятель православного сельского прихода должен ежегодно производить экзамены для испытания детей прихода в умении читать и в знании закона Божия, а также для выяснения степени успешности, с которой занимались преподаванием детские учители и учительницы прихода, и обо всем этом представлять до половины августа месяца подробный отчет в двух экземплярах в Выборгское Духовное Правление. Из них один экземпляр препровождается названным Правлениям, при собственном отзыве, к надлежащей церковной власти, а другой, до истечения того же месяца - в Главное Управление училищного ведомства в Финляндии.
  13. Если учитель или учительница окажут нерадение к своей службе или иначе, своей жизнью или отношением к обучающимся, дадут повод к неудовольствию, то церковный совет прихода имеет сделать виновному надлежащее внушение и предостережение. Когда же это останется без желаемого действия, настоятель письменно доносит об этом Духовному Правлению в Выборге для надлежащего преследования проступка.
  14. Учреждение народных школ в городах и высших народных училищ в уездах, согласно существующим законам и постановлениям, зависит от гражданских общин, а надзор за этими школами принадлежит, в установленном порядке, Главному Управлению училищного ведомства в Финляндии и назначенным для училищ инспекторам и дирекциям.
  Однако Духовному Правлению в Выборге, и особо - его председателю, надлежит наблюдать в этих учебных заведениях за преподаванием религии ученикам православного вероисповедания, и в этих видах не только удостоверяться при производстве инспекций, как преподается этим ученикам закон Божий, но и следить за обучением этому предмету чрез подлежащих местных настоятелей, а также препровождать свои замечания и предположения о том в Главное Управление училищного ведомства.
  
  Приложение к статье 834 Правила порядка издания в Московской единоверческой типографии сходных с старопечатными книг, равно состава содержания и ответственности состоящих при ней лиц
  Определением Святейшего Синода Января 1820 года положено: на основании Именного ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, последовавшего, об учреждении в Москве типографии для издания богослужебных книг, сходных со старопечатными, учинить следующее:
  Означенную типографию, как имущую все, потребное к печатанию, в готовности, открыть, которой и состоять на иждивении и ответственности прихожан тамошней единоверческой церкви, дозволя им, для внутреннего действия по типографии, избрать из себя двух, или трех человек, в виде попечителей.
  При типографии этой быть двум надзирателям из духовных особ, которые избираются Епархиальным их Преосвященным, а утверждаются Святейшим Синодом.
  Прихожане единоверческой церкви, или сами или чрез попечителей, каждый раз представляют Епархиальному Преосвященному оригинал той богослужебной книги, которую намерены напечатать, с показанием предполагаемого количества к изданию ее экземпляров. Преосвященный поручает этот оригинал духовным надзирателям для поверки, или сличения с такими же, хранящимися в библиотеках синодальной, или типографской: а по такой поверке и сличении того оригинала и представлении его за своим подписанием Преосвященному, возвращается от него прихожанам, или попечителям для напечатания с него.
  По наборе с этого оригинала и совершенном исправлении корректурою каждого листа, вносится такой к одному из духовных надзирателей, который, по надлежащей поверке его с тем оригиналом, подписывает и отдает к печатанью.
  При всякой такой отпечатанной книге припечатывать так называемый выходный лист, сходно с печатаемыми в духовных типографиях, впереди заглавного прежнего листа той книги, но после слов: напечатана эта книга (НН) в царствующем великом граде Москве, дополнять: в типографии единоверческой церкви в лето от сотворения мира (такое-то), от рождества же по плоти Бога Слова (такой-то), индикта ( ) месяца ( ), с книги, напечатанной (тогда-то), в таком-то городе, при таком-то патриархе имя рек, и этот выходный лист имеет быть одной с напечатанной книгой бумаги и одного на ней в штемпеле года.
  По отпечатании каждой книги, когда духовные надзиратели удостоверят, что она во всем сходна с рассмотренным оригиналом, с которого печаталась; то, для будущего издания, оставлять один экземпляр, за их скрепою, шнуром и печатью, в типографии и три экземпляра, кроме того, представлять, чрез них же, надзирателей, к Епархиальному Преосвященному, а этот - один из них в Святейший Синод, другой в Московскую его Контору, для хранения в патриаршей библиотеке, а последний оставляет для себя, и, сверх того, отсылать прямо из типографии, по обще-введенному порядку, в библиотеки Публичную и Академии Наук, а потом уже такие книги вступают в продажу.
  Не возбраняется прихожанам единоверческой церкви иметь для этой продажи при ней лавку.
  Назначения цены книгам для продажи и распоряжения суммою, какая от того будет получаема, предоставляется непосредственному заведыванию самих прихожан, яко содержателей типографии. Они же, по собственному усмотрению, назначают всем при типографии людям жалованье; но, какое положено будет духовным надзирателям, о том Преосвященный имеет донести Святейшему Синоду.
  Прихожане единоверческой церкви, яко содержатели помянутой типографии, о всем, что касаться будет по действию ее, сверх испрашивания дозволения на напечатание книг, входят прошениями к Епархиальному Преосвященному, а тот представляет Святейшему Синоду с мнениями.
  Они же, прихожане, или попечители, избранные ими, о звании и количестве напечатанных и печатающихся в той типографии книг представляют пополугодно Преосвященному ведомость, а он доносит о том Святейшему Синоду.
  Хотя нельзя предполагать, чтобы, с учреждением показанной типографии и с Всемилостивейшим позволением на издание богослужебных книг, сходных со старопечатными, могло открыться какое-либо злоупотребление в издании там книг непозволенных, однако ежели бы, паче чаяния, встретилось это, то отвечают за это избранные от прихожан попечители и предаются суду по законам, за чем иметь наблюдение и духовным надзирателям.
  
  Приложение к статье 880 Правила об учреждении миссии к Пермской епархии для обращения раскольников к Св. Церкви
  Бывший Синодальный член, Новгородский и С.Петербургский Митрополит, Преосвященный Серафим в предложении своем от 24 Апреля 1828 г. изъяснил Святейшему Синоду, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР ВЫСОЧАЙШЕ повелев ему соизволил, чтобы он предложил Святейшему Синоду, дабы для обращения Пермских раскольников в недра православной церкви нашей сделан был опыт следующего распоряжения:
  Избрать из той или из ближайших епархий трех священников честного и благоговейного жития, с основательными сведениями как в учении веры вообще, так особенно в учении об истинной древности и правильности обрядов православной церкви и о лживости клевета, возводимых на нее раскольниками.
  Этих священников на иждивении правительства отправить к раскольникам Пермской епархии, в качестве миссионеров, для первого опыта на шесть месяцев, и скорее прочих к тем, которые, не имея беглых священников, затрудняются в исправлении треб церковных.
  Этим священникам, на время данного поручения, разрешить совершение богослужения и треб церковных по старопечатным книгам, на правилах единоверческих церквей, если то окажется нужным.
  Для этого и для помощи в увещании предоставить им по воле, если найдут нужным, избрать себе по одному сотруднику из достойных диаконов или причетников.
  По гражданскому ведомству сделать распоряжения, чтобы в каждом месте, куда прибудет один из этих священников, объявлено было раскольникам о его прибытии и назначении.
  В тоже время со стороны гражданского начальства нужно будет внимательное и деятельное наблюдение затем, чтобы от сильных и упорных раскольников не было прочим поставляемо преград к вступлению в сношении с присланным священником.
  Крещение раскольнических младенцев совершать дозволить по желанию родителей с запиской в метрическую тетрадь, которая должна быть дана миссионеру от местной Консистории, без всяких других разбирательств, поскольку младенец до крещения также не принадлежит к расколу, как и к церкви.
  К прочим таинствам принимать раскольников не иначе, как по убеждению желающих к соединению с церковью или просто и безусловно, или по крайней мере по правилам и чиноположению, предписанным для единоверческих церквей.
  Дабы располагать раскольников к этому общению священник-миссионер войдет с ними в собеседования о вере и чинопоследованиях, на основании слова Божия и истинного предания церковного.
  Для этого полезно предварительно снабдить миссионеров книгами, написанными в обличение раскола, и поскольку возможно, некоторыми старопечатными и старописными книгами, представляющими доказательства в пользу того, что приемлется православной церковью, и в опровержении мнимо древних обычаев раскольнических.
  О действиях своих или же о встречаемых затруднениях миссионеры должны доносить Епархиальному Архиерею еженедельно, а он Святейшему Синоду ежемесячно, или и поспешнее, когда особенный случай потребует особенного разрешения.
  Смотря потому, что покажет действительный опыт этого распоряжения, Святейший Синод не оставит дать миссиям дальнейшее потребное руководство, а вошедших в соединение с церковью присоединить к существующим православным приходам, или учредить из них особые единоверческие приходы и церкви. (Высоч. повел. 24 Апреля 1828 г. пред. Св. Синод. из опред. 11 Мая 1828 г.)
  
  Приложение к статье 881 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденные 8 Мая 1864 г. основные правила для учреждения православных церковных братств
  Православными церковными братствами именуются общества, составляющиеся из православных лиц разного звания и состояния для служения нуждам и пользам православной церкви, для противодействия посягательствам на ее права со стороны иноверцев и раскольников, созидания и украшения православных храмов, для дела христианского благотворительными, для распространения и утверждения духовного просвещения.
  Братства учреждаются при церквах и монастырях с благословения и утверждения Епархиального Архиерея.
  Каждое братство имеет свой устав и может действовать не иначе, как на основании и в пределах этого устава.
  При учреждении братств в составленных для них уставах могут быть сохраняемы употреблявшиеся в древних церковных братствах наименования, правила и внешние местные обычаи.
  В уставах братств могут быть излагаемы с большей или меньшей подробностью по желанию учредителей, цели учреждения братств, обязанности, возлагаемые на их членов, условия, которым они подчиняются, и порядок основания или соблюдения этих обязанностей или условий. Но в них не может быть постановляемо правил о таких взысканиях, или принудительных мерах, которые могли бы быть приводимы в исполнение не иначе, как с содействием правительственной власти. Равным образом не допускается причисление к предметам ведомства или занятий братств таких дел, которые выходили бы из круга деятельности, определенного статьей первой настоящих правил.
  Желающие основать или восстановить братство обращаются с просьбой о том к Епархиальному Архиерею и представляют проект устава. Преосвященный, если найдет предположение правильным, сообщает проект устава, для соображений в гражданском отношении, начальнику губернии и, по получении его отзыва, утверждает устав и разрешает открытие братства.
  Примечание. Уставы тех братств, которые были открыты до издания настоящих правил, должны быть епархиальными начальствами сообщены для сведения Начальникам губернии.
  Не допускается никаких отступлений от утвержденных для братств правил. Если бы оказалось нужным что-либо изменить, или дополнить в утвержденном уставе, то на изменение и дополнение испрашивается разрешение тем же порядком, как и сам устав. (8 Мая 1864 г. П. С. 3. N 40863. Указ. 31 Июля 1864 г.)
  
  Приложение к статье 922 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденный 21 Ноября 1869 г. Устав Православного Миссионерского Общества
  1. Православное Миссионерское Общество состоит под ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИМ покровительством Ее ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ.
  2. Православное Миссионерское Общество, действуя на основании настоящего Устава, состоит под высшим наблюдением Святейшего Синода.
  3. Председатель Православного Миссионерского Общества есть Митрополит Московский.
  4. Делами Общества заведуют : Совет, находящийся в Москве, под председательством Митрополита Московского, и Комитеты, открываемые в епархиальных городах, под председательством местных Преосвященных.
  Примечания. Председательство в Комитетах тех епархиальных городов, в которых существуют или впредь будут назначены Викарные Архиереи, может быть возлагаемо, по усмотрению Епархиальных Архиереев, на их Викариев.
  5. Православное Миссионерское Общество ежегодно совершает празднование памяти Св. Кирилла и Мефодия, в установленный Православной Церковью день, 11 Мая.
  1 Цель и действие Общества
  6. Миссионерское Общество имеет целью содействовать, на точном основании данного Устава, Православным миссиям в деле обращения в Православную веру обитающих в пределах Русской Империи нехристиан и утверждения обращенных как в истинах Св. Веры, так и в правилах христианской жизни. Содействие Общества первоначально обращается к миссиям в пределах Восточной России, а по мере развития его средств, может простираться на миссии в других частях Империи.
  Примечание 1. За существованием ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного в 9 день Июня 1860 года (см. ниже), Общества восстановления Православного христианства на Кавказе, деятельность Православного Миссионерского Общества не распространяется на Кавказский и Закавказский край.
  Примечания 2. На Кавказскую же епархию деятельность Православного Миссионерского Общества распространяется, но с исключительной целью обращения в христианскую веру находящихся там язычников. (Опред. 15 - 23 Ноября 1878 г. N 1411. Ц. В. N 50).
  7. Миссионерское Общество, возбуждая и развивая между православными христианами деятельное сочувствие к достижению указанной цели, доставляет материальные пособия на содержание миссионеров, на устройство и содержание миссионерских церквей, школ, больниц и т. п., а также на издание книг, приспособленных к разумению и духовным потребностям инородцев, и содействует миссиям в устранении всякого рода препятствий успеху миссионерской деятельности.
  8. Миссионерское Общество, содействуя, где окажется нужным, благосостоянию миссий с их заведениями, не входит в управление миссиями в других отношениях, касающихся порядка церковного, учебного и административного.
  Примечания. В случае неудовлетворительного положения какой-либо миссии, предоставляется Председателю Общества входить по этому в предварительное сношение с Председателем Комитета той епархии, где находится такая миссия, и затем давать делу дальнейшее, в законном порядке, направление.
  9. Учреждение и перемещение станов миссионерских, постройка миссионерских церквей, школ и т. п., равномерно назначение к ним миссионеров на суммы не от Миссионерского Общества, вполне зависит от усмотрения епархиального начальства. Если же на это потребуется пособие от Общества, то такие могут быть делаемы не иначе, как по предварительном сношении духовного начальства с Советом Общества.
  10. Если миссионерское Общество, на основании верных данных, полученных от доверенных лиц или иным путем, признает нужным и, по своим средствам, возможным открыть новую миссию в тех местах, где таких еще нет, то Совет Общества, по сношении с епархиальным начальством того места, где полагается открытие миссии, представляет о том Святейшему Синоду со своими соображениями.
  11. Устройство новых миссий и станов, в хозяйственном отношении, а равно церквей, школ, больниц и тому подобных учреждений, производится, по поручению Общества, особыми лицами, от Общества избранными, или в случае нужды, членами миссий, по взаимному каждый раз соглашению с подлежащим епархиальным начальством.
  Примечание. Для устройства новых миссионерских учреждений и с целью увеличения средств для пособия миссиям, разрешается Православному Миссионерскому Обществу приобретать на свое имя недвижимую собственность посредством покупки, дара и духовного завещания жертвователей, но с тем, чтобы на приобретение такой собственности Общество испрашивало каждый раз чрез Св. Синод Высочайшее соизволение. (20 Апреля 1876 г. Выс. утв. опред. Св. Синод. Ц. В. 1877 г. N 23).
  12. Миссионерское Общество оказывает, по своему усмотрению и по мере средств, материальные пособия на устройство быта новокрещенных. Если кто-либо из благотворителей пожелает, чрез посредство Миссионерского Общества, делать пожертвования собственно на нужды новокрещенных, то Общество принимает эти пожертвования и дает им назначения, сообразно с волей жертвователей.
  13. Миссионерское Общество, в видах улучшения быта новокрещенных и для приучения их к трудам, свойственным оседлой жизни, может приглашать известных ему капиталистов, или собственными средствами содействовать устроению, сообразно с местными обстоятельствами, промышленных и сельскохозяйственных заведений, с соблюдением установленных на этот предмет узаконений.
  2 Состав Общества
  14. Миссионерское Общество образуется из лиц всякого звания, состояния и обоего пола и состоит из членов почетных и действительных.
  15. Звания почетных членов, с утверждения Августейшей Покровительницы Общества, присваивается: а) Членам Императорской Фамилии, которые благоволят изъявить соизволение на принятие этого звания; б) лицам, которые приобретут право на особенную признательность Общества содействием его цели; или своим влиянием при высоком их положении в Церкви или Государстве, или своей опытностью в миссионерском деле, или значительными пожертвованиями в пользу Общества.
  16. Звание действительных членов присваивается лицам, изъявившим желание вносить ежегодно в пользу Общества не менее трех рублей.
  Примечания. Находящиеся в действительной службе священнослужители, как преемники первых миссионеров Апостолов, по своему званию, могут, если пожелают, быть действительными членами Общества, хотя бы они и не приняли на себя никакого взноса денег ; содействие их Обществу в этом случае выражается благим словом делу миссионерства и исполнениям поручений Совета и Комитетов, но и последнее не иначе, как с их согласия и без отвлечения от прямых их обязанностей. Право же голоса в общих собраниях принадлежит лишь тем из состоящих в звании действительных членов Общества священнослужителей, которые обязуются ежегодными в пользу Общества денежными взносами. (10).
  17. Члены Общества могут заменять свои ежегодные взносы единовременными вкладами сумм, проценты с которых равнялись бы их взносам.
  18. Почетным членам (15, п. б.) выдаются дипломы за подписью Председателя Общества, и действительным членам, если кто из них пожелает, - выдаются свидетельства за подписью Председателей Комитетов, а в Москве - Помощника Председателя Совета.
  3 Правила и обязанности Членов Общества
  19. Все члены Общества, кроме лиц женского пола, а также тех из числа священнослужителей, которые, приняв знания действительных членов Общества, не примут однако же на себя обязанности взноса денег (16, примеч.), пользуются правом голоса в общих собраниях и могут быть выбираемы в члены Совета и Комитетов и в казначеи.
  20. Все члены Общества, независимо от денежных взносов, по мере возможности, употребляют зависящие от них способы к увеличению средств Общества и числа его членов ; они могут также сообщать Совету или Комитетам свои мнения о мерах, клонящихся к пользе Общества.
  4 Средства Общества
  21. Средства Общества составляют : 1) ежегодные членские взносы; 2) единовременные пожертвования деньгами и вещами и 3) сборы: а) посредством кружек, как установленных уже при церквах на предмет распространения христианства, так и выставляемых от Общества в других местах с разрешения подлежащих властей и б) по сборным книжкам или листам, выдаваемым членам Общества.
  22. Вклады, заменяющие ежегодные взносы (17), составляют неприкосновенный капитал Общества, а единовременные пожертвования, если назначения их прямо не определено, обращаются в запасный капитал, который расходуется только в случае особенной надобности. Проценты же, как с неприкосновенного, так и с запасного капиталов, могут быть употребляемы на текущие расходы.
  23. Все взносы, сборы и пожертвования, в какой бы Комитет Общества ни поступали, составляют общий капитал Миссионерского Общества и могут быть употребляемы не иначе, как только по миссионерским делам.
  5 Совет и общие собрания
  24. Совет, под председательством Митрополита Московского (84), состоит из двух Помощников Председателя и Членов.
  25. Одного Помощника назначает Председатель из своих Викариев, а другого избирает само Общество, на два года, из светских лиц. Первый из Помощников, в отсутствие Председателя, занимает его место и заведывает текущими делами Совета.
  26. Членов Совета полагается двенадцать: из них четверо приглашаются Председателем, а остальные восемь избираются собранием, - те и другие на два года.
  27. Каждый член Совета имеет право сложить с себя это звания и ранее двух годичного срока.
  28. При совете состоят : Казначей и Делопроизводитель. Казначей избирается общим собранием на два года и служит безвозмездно. Делопроизводитель, определяемый и увольняемый Советом, получает вознаграждения, соответственно своим трудам и средствам Общества.
  Примечания 1. В случае болезни или кратковременного отсутствия Казначея или Делопроизводителя, Председательствующий в Совете поручает исполнение их обязанностей кому-либо из Членов Совета.
  Примечания 2. Наем писцов предоставляется Делопроизводителю с вознаграждением по усмотрению Совета.
  29. Совет собирается не менее одного раза в месяц.
  30. Дела решаются по большинству голосов; при равенстве их голосов Председательствующего дает перевес.
  31. Для действительности решений Совета требуется присутствие Председательствующего и не менее половины числа всех Членов Совета.
  32. Совет, как центральное учреждения, дает направления действиям Комитетов соответственно цели Общества (Гл. 1).
  33. Совет сосредотачивает у себя все сведения как о деятельности и средствах Комитетов, так и о нуждах миссии.
  34. Совет определенные на расход штатами суммы назначает к отпуску из своих или комитетских средств (23), не ожидая утверждения общих годичных смет, а по этим последним, - по утверждении их общим собранием.
  35. Совет обсуждает сообщаемые ему Комитетами или Членами Общества вопросы и предположения, и, смотря по существу дела, или сам разрешает их, или, со своим мнением, предлагает общему собранию.
  36. Совет рекомендует (15, п б.) общему собранию лиц, достойных звания почетных Членов, и получившим это звание выдает дипломы.
  37. Совет по делам Общества сносится с Правительственными лицами и местами и другими учреждениями или от своего лица, или, когда это признано будет нужным, чрез посредство Обер-прокурора Святейшего Синода.
  38. О случаях, заслуживающих особенного внимания, Совет своевременно представляет на Высочайше воззрение Августейшей Покровительницы Общества, чрез Обер-прокурора Святейшего Синода.
  39. Совету предоставляется:
  определять порядок делопроизводства, ведения приходорасходных книг, хранения и свидетельствования сумм;
  распределять занятие Членов Совета;
  приглашать в свои занятия посторонних лиц, или составлять особые Комиссии для обсуждения вопросов, требующих специальных сведений;
  печатать по своим постановлениям повременные приглашения к пожертвованиям, протоколы своих заседаний и сведения о состояниях и действиях как Общества, так и миссий.
  Примечания. Требования принадлежащих Обществу сумм из кредитных установлений и переводы сумм подписываются, кроме Председательствующего, двумя Членами Совета; прочие же исходящие бумаги, смотря по роду их, подписываются Председательствующим с одним из Членов Совета, или же одним из них.
  40. Совет имеет свою печать с изображением Св. Евангелие и Св. Креста в сиянии и с надписью: "печать Совета Православного Миссионерского Общества."
  41. Совет пользуется правом бесплатной почтовой пересылки своей корреспонденции и посылок с соблюдением правил, постановленных законом. (Ст. 199 т. 2. ч. 1. Общ. Учр.Губ. изд. 1876 г. ст. 369 т. 12. Уст. Почт. Свод. Зак. 1857 г.)
  42. Совет ежегодно составляет отчет, о состоянии и деятельности Общества и миссий за истекший год и вместе со своими предположениями предлагает их годичному общему собранию.
  43. Общие собрания бывают годичные и чрезвычайные; они созываются Советом чрез публикации в ведомостях и особыми повестками, с обозначением подлежащих обсуждению вопросов.
  44. Годичные общие собрания созываются в Мае месяце; чрезвычайные - когда Совет признает это нужным.
  45. В общих собраниях председательствует или Председатель Общества, или, в его отсутствие, Помощник из Викариев.
  46. В общих собраниях:
  читается годовой отчет Совета;
  утверждается смета расходов на текущий год;
  избираются из среды Общества четыре уполномоченных лица для поверки годового отчета Совета в Финансовом отношении;
  производится выбор второго Помощника Председателя, Членов Совета, Казначея и кандидатов в Члены Совета;
  избираются в почетные Члены лица, предлагаемые Советом (согласно 15, п. б и 36);
  обсуждаются вопросы и меры, предлагаемые Советом, Комитетами и отдельными членами Общества.
  Примечание. Предложения Комитетов, а также членов Общества, вносятся в общие собрания не иначе, как по предварительном рассмотрении их в Совете.
  47. Все дела в общих собраниях решаются порядком, указанным в 30.
  48. Отчет Совета, с заключением поверочной Комисии, чрез Обер-прокурора Святейшего Синода, повергается на Высочайшее воззрение Августейшей Покровительницы Общества и представляется Святейшему Синоду, а затем публикуется.
  6 Комитеты и местные общие собрания
  49. Епархиальные Комитеты, под председательством Епархиальных Преосвященных (4), заведуют делами Миссионерского Общества, каждый в пределах своего ведомства.
  50. Каждый епархиальный Комитет состоит, кроме Председателя, из товарища его и из Членов.
  51. Епархиальные Преосвященные приглашают в Товарищи к себе по председательствованию в Комитетах своих Викариев, или кого-либо из почетных светских лиц в губернии. Члены же Комитетов избираются местным общим собранием, в числе от 4 до 8 человек.
  Примечания. Начальники миссий в бытность свою в заседаниях Комитета пользуются правом голоса, наравне с членами Комитета.
  52. При комитете состоят Казначей и Делопроизводитель.
  53. Относительно времени служения Членов Комитета, Казначея и Делопроизводителя, созвания заседаний, постановления решений и порядка делопроизводства, Комитеты руководствуются правилами, установленными для совета Общества в 26 - 31, 37 и 39.
  54 Комитеты выдают :
  свидетельства на звания действительных Членов (18);
  выставляют кружки для сбора пожертвований (21);
  выдают сборные книжки или листы всем Членам Общества, которые сами пожелают иметь такие и будут лично известны Комитету;
  ежемесячно публикуют в местных ведомостях о всех пожертвованиях, с поименованием жертвователей.
  Примечание. Суммы, собранные по сборным книжкам или листам, передаются, в установленные Комитетами сроки, или прямо в Комитеты, или, если представляются Членами из духовных лиц, чрез посредство их Благочинных. Книжки или листы, по окончании их, возвращаются в Комитет тем же порядком.
  55. Комитеты поступающие к ним суммы хранят в уездных казначействах; для расходов же на руках Казначея оставляется не более ста рублей.
  56. Казначеи Комитетов о комитетских суммах доставляют в Канцелярию Совета краткие ведомости по третям года.
  57. Комитеты о своих предположениях, соответствующих цели и пользе Общества, сообщают Совету.
  58. Епархиальные Комитеты. в пределах которых находятся миссии, имеют своей обязанностью:
  ближайшим образом заботиться об удовлетворении материальных нужд миссионеров и миссионерских заведений;
  содействовать миссионерам в деле обращения иноверцев и утверждения их в православной вере своим ходатайством;
  изыскивать дозволенные законом способы и устранять препятствия к достижению благосостояния миссий в пределах Устава;
  своевременно доставлять Совету, сверх годичных отчетов, сведения о действиях или событиях по миссиям, выходящих из ряда обыкновенных, например об обращении значительного числа иноверцев и т. п., и в то же время, для сведения ревнителей миссионерского дела, печатать об этом в местных ведомостях.
  Примечание 1. Комитеты эти, совокупно с епархиальным начальством, составляют, применительно к местным условиям, подробные инструкции, определяющие отношения миссий к Комитетам и порядок отчетности тех же миссий в суммах, отпускаемых Миссионерским Обществом. Инструкции эти утверждаются, по рассмотрении в Совете Общества, Святейшим Синодом.
  Примечания 2. Инструкции миссионерам, собственно по делу обращения иноверцев и утверждения их в св. вере, выдаются прямо от местных Преосвященных, независимо от Комитетов.
  59. Каждый Комитета имеет свою печать с упомянутым в 40 изображением и с надписью "печать НН Комитета Православного Миссионерского Общества", и пользуется правом бесплатной почтовой пересылки, согласно 41.
  60. Комитеты, в начале каждого года, вносят в местные годичные общие собрания, отчеты о своей деятельности, о приходе и расходе сумм и о числе Членов Общества, и в то же время копии с отчетов доставляют в Совет.
  Примечание. Комитеты, состоящие в пределах, где имеются миссии, к годичному отчету присовокупляют : а) примерную смету расходов по миссии на текущий год и б) сведения о состоянии и действиях миссий за истекший год, представляемые одновременно Епархиальными Преосвященными и в Святейший Синод.
  61. Местные общие годичные собрания созываются Комитетом не позже первых чисел Февраля месяца, чрезвычайные же собрания по мере надобности.
  62. В местных общих собраниях председательствуют Председатели Комитетов, а в случае отсутствия их - Товарищи Председателей.
  63. Относительно способов созыва местных общих собраний, круга занятий и решения дел в этих собраниях, избрания поверочной Комиссии и проч., соблюдаются применительно правила, указанные в 43, 46 и 47.
  64. Отчеты Комитетов публикуются в местных ведомостях и печатаются отдельно для раздачи местным Членам Общества.
  65. Предположения о разъяснении и развитии настоящего Устава по представлениям Совета Общества поступают, чрез Обер-прокурора Святейшего Синода, в Комитет Министров. (П. С. 3. N 47699).
  
  Приложение к статье 923. Правила об управлении Покровским заштатным монастырем Московской епархии
  1. По общему управлению во всех частях, относящихся к внутреннему и внешнему благоустройству, монастырь остается в ведении епархиального начальства наравне со всеми другими монастырями Московской епархии.
  2. Все капиталы и недвижимые имущества монастыря остаются его неотъемлемой собственностью, и все получаемые с них доходы употребляются на монастырские потребности, под наблюдением епархиального начальства, на общем основании.
  3. Монастырь должен иметь достаточное число братии, необходимое для благолепия богослужения и исправления всех монастырских послушаний.
  4. Настоятель и братия этого монастыря получают содержание на прежнем основании, если впоследствии не будет признано более полезным ввести общежитие, применительно к специальному назначению монастыря.
  5. Настоятель, в случае смерти или перемещения нынешнего, избирается из заслуженных миссионеров, за недостатком таких лиц - вообще из духовных ученых или даже и из не получивших специального богословского образования, но достаточно развитых и благочестивых, а главное - доказавших, или обнаруживающих свое особенное сочувствие и усердие к делу Евангельской проповеди.
  6. Братия монастыря при уменьшении с течениям времени настоящей, вновь собирается преимущественно из таких лиц, которые, кроме монастырских послушаний, могли бы быть или направляемы к миссионерской деятельности, или назначаемы в должности наставников Миссионерского Института, или употребляемы на труды и пользу миссий, напр. на составления сочинений, полезных для новообращенных, на переводы, переписку рукописей, ведения письмоводства, хранения архивов и библиотек и т. п.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К СТАТЬЕ 928. ВЫСОЧАЙШЕ утвержденный 10 Февраля 1885 года Устав Общества восстановления православного христианства на Кавказе301
  Глава 1. Общие положения
  1. Общество имеет целью восстановление православного христианства между горскими племенами.
  2. Общество состоит под покровительством Ее Императорского Высочества, Государыни Великой Княгини Ольги Феодоровны и в ведении Святейшего Синода.
  3. Ближайшее направление действий Общества возлагается на Экзарха Грузии, в качестве его Председателя.
  4. Все распорядительные действия принадлежат Совету Общества.
  5. Общество имеет свою печать с гербом Российской Империи и с надписью "Печать Общества восстановления православного христианства на Кавказе".
  Глава 2. Состав общества
  1 О членах
  6. Общество восстановления православного христианства на Кавказе состоит: из членов почетных, членов действительных, членов сотрудников и членов ревнителей.
  7. Члены Общества, сообразно различным наименованиям, обязываются платить ежегодно: первого разряда (члены почетные) 250 руб., второго разряда (члены действительные) 150 руб. и третьего разряда (члены сотрудники) 50 руб.
  Ежегодные членские платежи для означенных в предыдущем пункте разрядов могут быть заменены единовременным взносом капитала: для первого разряда - 2500 руб., второго - 1500 руб. и третьего - 1000 руб.
  Члены четвертого разряда (члены ревнители) обязываются внести единовременно капитал в 50 руб.
  Все лица, внесшие в пользу Общества единовременно наличными деньгами или государственными процентными бумагами капитал в указанных выше размерах, получают пожизненное звание членом Общества.
  Примечание. Лицам, вступившим в звания членов 4-го разряда, до 16 Июня 1868 г., предоставляется внести единовременно 50 руб., или же вносить членский платеж в размере и на основаниях, существовавших до упомянутого срока, т. е. по 20 руб. в год.
  8. В члены Общества поступают лица обоего пола и всех состояний. Число их не ограничено.
  9. Члены Общества утверждаются в этом звании ВЫСОЧАЙШЕЙ Властью, по представлению Обер-прокурора Святейшего Синода, и получают дипломы за подписью Председателя, Вице-председателя, надлежащей скрепой и с приложением печати Общества.
  Примечание. Знаки 1-го и 2-го разрядов, установленные для членов Общества, носятся на шее, на широкой светло-фиолетовой ленте; а знаки 3-го и 4-го разрядов на узкой светло-фиолетовой цвета ленте: светскими и военными лицами на левой стороне груди, после орденских знаков и медалей, а духовными - в обыкновенные дни в петлице, во время же священнослужений на шее. (ВЫСОЧАЙШЕ одобренное 25 Декабря 1860 г. описание знаков, установленных для ношения членами Общества и ВЫСОЧАЙШИЙ указ 24 Мая 1864 г.)
  10. Заслуги тех членов Общества, которые своим усердием или пожертвованиями, будут особенно содействовать восстановлению православного христианства на Кавказе, представляются Обер-прокурором Святейшего Синода по ходатайству Совета Общества, Всемилостивейшему вниманию Государя Императора.
  11. Члены Общества, не выполнившие обязанности определенной 7, считаются сложившими с себя свое звание.
  2 О Совете и общих собраниях Общества
  12. Общество действует по всем своим делам чрез особый учрежденный в главе его Совет. Годовое общее собрание членов Общества созывается Советом для выслушивания отчета о деятельности Общества, для избрания ревизионной Комиссии и выбора 4х членов Совета. Члены Общества всех разрядов участвуют в общем годовом собрании Общества с правом голоса.
  13. Совет, под председательством Экзарха Грузии, состоит из Вице-председателя, назначаемого Главноначальствующим гражданской частью на Кавказе и из 8 членов Общества, из которых 4 члена назначаются Председателем Совета, а остальные 4 избираются на три года Обществом в общем его собрании.
  14. Дела Совета Общества ведутся в Канцелярии Экзарха Грузии, и на покрытие расходов по делопроизводству назначается Советом определенная сумма из средств Общества.
  15. Совет собирается по усмотрению Председателя и по соображению с количеством, спешностью и важностью дел требующих обсуждения Совета.
  16. Для действительности заседаний Совета требуется присутствие не менее 3х членов, кроме Председателя.
  17. Совету предоставляется право приглашать в свои заседания, для обсуждения специальных вопросов, посторонних лиц, мнения которых могут быть полезны и необходимы.
  18. Дела, по обсуждении их в Совете, решаются по большинству голосов. В случае несогласия Председателя с постановлением большинства Совета, дело представляется на усмотрение Святейшего Синода.
  19. Все члены Общества могут, ревнуя об успешном ходе дела, сообщать Совету свои виды и желания. Совет обсуждает степень их применяемости, отвергает или принимает их и в годовом отчете изъясняет о ходе, данном каждому предположению члена Общества.
  20. Общество пользуется правом бесплатной корреспонденции; посылки же отправляемые Обществом, или адресуемые на еого имя, пересылаются почтовыми учреждениями бесплатно, если не превышают весом одного пуда.
  Глава 3. Средства Общества
  21. Средства Общества составляются: 1) из членских взносов ; 2) кружечного сбора; 3) пособия от Правительства; 4) ежегодного поступления определенных сумм из Канцелярии Императорских и Царских орденов и 5) случайных поступлений и пожертвований.
  22. Для усиления этих средств, Совету Общества предоставляется обращаться с воззваниями ко всем русским православным о посильных, на предпринятое им дело, пожертвованиях.
  23. Все поступающие в Совет Общества взносы и пожертвования, как денежные, так и вещественные, немедленно записываются на приход, в установленные для того книги; сведения о таких пожертвованиях и взносах помещаются в годовом отчете Общества.
  24. Принадлежащие Обществу свободные денежные суммы вносятся на текущий счет в одно из Государственных кредитных установлений, или же обращаются в Государственные, или гарантированные Правительством процентные бумаги. Ближайший порядок хранения и расходования сумм Общества определяется советом.
  25. Соразмеряя свои действия со средствами, Совет, при наступлении каждого года, составляет подробную смету доходов и расходов, положительно определенных. Затем все особенные и экстренные расходы могут быть допускаемы не иначе, как по постановлениям Совета.
  Глава 4. Действия Общества
  26. В круг действий Общества входят : а) сооружение и содержание церквей и устройство при них помещений для духовенства; б) открытие церковноприходских школ для образования горского юношества и содействие им денежными средствами; в) перевод на туземные языки Священного Писания, богослужебных, учебных и других полезных для чтения книг и печатание как этих переводов так и священно-церковных книг на грузинском языке и г) действие епархиальному начальству в исполнение его предположении по улучшению благосостояния горского духовенства и возвышения уровня его образования.
  А) Сооружении и содержания церквей
  27. Сооружение и возобновление церковных зданий предпринимаются Обществом по извещениям духовного начальства, или же по тем данным о состоянии церковных зданий в горских приходах, которые будут получены самим Обществом.
  Примечание. Путевые издержки лиц, посылаемых для осмотра зданий или наблюдения за ходом строительных работ, а равно выдача им прогонов или других пособий, производятся из сумм Общества, по усмотрению Совета.
  28. Исполнение самих работ по сооружению церквей и других зданий, возведения которых будет принято Обществом на свое попечения, производится или подрядом, или хозяйственным образом, смотря потому, который из двух способов будет признан наиболее выгодным.
  29. Торги производятся в местностях, назначаемых по усмотрению Председателя.
  30. При торгах, если такие будут производиться не в самом Совете Общества присутствует лицо, избранное для того Председателем Общества.
  31 При обеспечении договоров и обязательств, принимаемых на себя подрядчиками, а равно при исполнении и прекращении этих договоров, соблюдаются правила в законах гражданских, для казенных подрядов установленные. Впрочем предоставляется Совету Общества делать для подрядчиков некоторые облегчения в тех случаях, когда он признает это возможным.
  32. Освидетельствования работ, произведенных с подряда или хозяйственным образом, производится лицами, для того избранными Председателем.
  33. Отчеты по сооружению, возобновлению или исправлению церковных и принадлежащих к ним зданий подлежат рассмотрению Совета Общества.
  Б) Учреждение школ Содействие к учреждению и содержанию горских школ
  34. Общество имеет в своем ведении церковно-приходские школы для образования детей горских жителей. Относительно этих школ Общество действует на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных 13-го Июля 1884 г. правил о церковно-приходских школах. Советом Общества на содержание состоящих в его ведении церковно-приходских школ ассигнуется сумма, сообразно со средствами Общества.
  В) Первод книг Священного Писания, богослужебных и других
  35. Совет Общества печется о переводе книг Священного Писания, а также и других полезных для чтения книг на горские и вообще туземные языки.
  30. Печатание и издание этих переводов и книг Общество производит на свой счет.
  Г) Содействие епархиальному начальству к улучшению положения горского духовенства
  37. Содействие Общества епархиальному начальству материальными средствами может быть вызвано предположениями духовного ведомства, или самого Совета Общества.
  38. Такое содействие состоит : а) в снабжении горских церквей ризницей и утварью; б) учреждении новых причтов и производстве содержания вообще всему горскому духовенству; в) в назначении денежных сумм на введение, в случае надобности, в курс духовных семинарий дополнительных предметов преподавания с целью образования и приготовления детей горских семейств к церковному служению.
  39. Заботливость Общества в отношении устройства и улучшения положения причтов церквей, как возведенных его попечениями, так и вообще состоящих в ведомстве его ограничивается денежными на счет сумм Общества пособиями как лично священно церковнослужителям, так и их вдовам и сиротам.
  40. Размер денежного пособия сверх определенного жалованья, выдаваемого духовным лицам, зависит от степени их заслуг и усмотрения Общества.
  41. Заботясь об улучшении содержания церковных причтов. Общество не касается внутреннего управления ими. Дело это вполне зависит от епархиального начальства, точно также, как и самое замещение священно и церковнослужительских должностей.
  Глава 5 Отчеты Общества
  42. Совет Общества ежегодно составляет отчет, который должен заключать в себе подробные сведения по всем отраслям деятельности Общества, как-то: 1) о числе возобновленных, исправленных и вновь сооруженных церквей; 2) о числе вновь учрежденных на счет сумм Общества и пользующихся содержанием от Общества церковных причтов в горских приходах; 3) о числе и состоянии церковно-приходских школ, находящихся в ведении общества; 4) о переводе и об издании священных и прочих духовных книг и 5) о доходах и расходах по всем частям управления.
  43. Отчеты представляются Ее Императорскому Высочеству, Государыне Великой Княгине Ольге Феодоровне, Верховной Покровительнице Общества и Святейшему Синоду.
  44. Сверх того, экземпляры отчетов сообщаются Обер-прокурору Святейшего Синода и другим почетным лицам и вообще распространяются возможно в большем числе экземпляров.
  45. Все, без исключения, члены имеют право на безденежное получение отчетов Общества.
  
  Приложение к статье 938 Инструкция Российской Духовной Миссии в Пекине, утвержденная по определению Св. Синода 9 - 16 Сентября 1864 г N 2030
  1. Духовная Миссия наша в Пекине, согласно ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному 5 Ноября 1863 года мнению Государственного Совета, состоит ныне в полном заведывании и распоряжении Святейшего Синода.
  2. Цель существования означенной Миссии троякая: 1) совершение Богослужения в православных церквах в Пекине и исправление треб ; 2) утверждение и поддержание православной веры в тамошнем православном обществе, состоящем из Албазиицев, или потомков русских переселенцев, и из Китайцев, принявших православную веру, и 3) распространения ее, по мере возможности, между языческим населением Китая.
  3. Полный наличный состав Миссии зависит от выбора достойных и способных людей в ее члены.
  4. Доверяя опытности и благоразумию Начальника Миссии, Святейший Синод поручает ему управление и руководительство Миссией. Он будет давать ход и направление всем действиям ее, заботиться об ее интересах, удовлетворять справедливым нуждам ее и иметь постоянно в виду благо ее и честь православного имени; ему принадлежит главное заведывание всеми частями управления: учебной, служебной и хозяйственной, и надзор за действиями, занятиями и поведением его подчиненных; он должен иметь отеческое попечение о членах Миссии, содействовать их усердию и употреблять, при нужде, приказания и настояния или убеждения и советы.
  5. В отношение к пастве православной церкви нашей в Пекине Начальнику Миссии предоставляется разрешать браки в родстве до 5-ти степеней, а от трех родов и в 4-й степени.
  6. Ему предоставляется также разрешать устройство молитвенных домов, а в случае нужды и возможности - и
  церкви, для чего Начальник Миссии, при отправлении его в Пекин, будет снабжен двумя запасными, освященными антиминсами.
  7. В случае отсутствия куда-либо, или тяжкой болезни Начальника Миссии, начальство над состоящими при Миссии, а также, заведывание имуществом ее переходит к старшему по нем, если по какому-либо особому распоряжению высшего духовного начальства не будет назначено для того особое духовное лицо.
  8. Члены Миссии обязаны к нему относиться с полным повиновением и уважением, как своей законной власти и Настоятелю монастыря. Добровольно избравши жребий служения, они должны неуклонно исполнять и сопряженные с ним обязанности и во всем сообразоваться с указаниями и наставлениями своего Начальника; они не должны, по делу своего призвания предпринимать ничего, без его ведомства и согласия. Пусть он найдет в них себе достойных сослужителей и ревностных сотрудников на поприще служения церкви.
  9. Миссия помещается в первоклассном Успенском монастыре, находящемся в самой столице Китая. Для более удобного размещения членов ее в этом монастыре, недавно обращенном в обитель из Русского подворья, дозволено увеличить его новыми зданиями, или расширить прежние, с отделением от этих зданий прилегающей к ним физической обсерватории.
  10. Для безбедного и независимого существования Миссии в Пекине, члены ее, по ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному штату 1876 года, обеспечены следующими окладами: Начальнику ее назначено жалованья в год по 5000 рублей, иеромонахам каждому по 1.800 рублей. В эти суммы включаются деньги на стол, отопления, освещения и наем прислуги. При этом на содержание экипажа при монастыре полагается ежегодно 500 рублей, с тем, что если содержание общего экипажа найдено будет неудобным, то дозволяется разделить означенную сумму таким образом: Начальнику Миссии 275 и иеромонахам каждому по 75 рублей. Затем членам Миссии воспрещается взимание вознаграждения за службу и исправление треб с прихожан.
  11. В ведении Миссии будут состоять три православные церкви: одна - во имя Успения Богоматери, в самом монастыре Успенском; другая - в Посольском подворье, во имя Сретения Господня и третья - в Китайской деревне Дун-дин-ан, во имя Святителя Иркутского Иннокентия.
  12. Что касается до храма в Посольском подворье, то ремонт здания церкви и расходы на жалованье псаломщикам, или певчим из Албазинцев, пономарю или сторожу на приготовление просфор, на вино, свечи, ладан, угли и другие потребности, по заявлению Министерства Иностранных Дел, Посольство примет на свой счет; Миссия же будет снабжать этот храм церковной утварью, ризами и книгами, потребными при богослужении. Начальник Миссии поручит одному из состоящих при нем иеромонахов совершение божественной службы и исправления треб в Посольском подворье. От Министерства Иностранных Дел положено выдавать сказанному иеромонаху по 150 рублей в год.
  13. Божественная служба в Пекинских храмах наших должна быть совершаема, по крайней мере, во все воскресные, праздничные и высокоторжественные дни, с подобающим приличием и благочинием. Начальник Миссии приложит попечение о соблюдении церковного устава и о благолепии и порядке в храмах Божиих, как требуют того святилище и место молитвы, и к возбуждению вящего благоговения в приходящих. Служение в церкви Дун-дин-аньской будет совершаемо в известные времена, как напр. во дни великого поста, или по просьбе тамошних христиан.
  14. Так как члены Миссии, по роду своего назначения, ненадежно будут иметь сношения и устные объяснения с христианами из Китайцев и язычниками, то прежде всего они должны усвоиться с Китайским языком. Поэтому, по прибытии в Пекин, они неукоснительно займутся изучением его, с наставниками из знающих дело Китайцев, о приискании которых озаботится Начальник Миссии.
  15. В программу занятий должно входить изучение не только разговорного, но и книжного языка Китайцев, которые сами большей частью грамотны. Знания этого языка даст возможность читать переведенные, или составленные на нем христианские писания и сочинения и объяснять их другим. Основательное знакомство с ним весьма полезно и для занятий самостоятельным переводом на Китайский язык сочинений духовно-церковного содержания, в пополнение и продолжение трудов предшествовавших Миссий, равно обличительных и защитительных статей, при столкновении с существующими в Китае сектами и исповеданиями. Приобретая постепенно подобное усовершенствование в языке, Миссия со временем в состоянии будет защитить и возвысить православие собственной своей литературой на туземном наречии, о чем стараются в Китае и местные языческие секты, и магометане и Европейская пропаганда.
  16. По достаточном ознакомлении с туземным языком, члены Миссии будут в состоянии исполнять обязанности не только священнослужителей, но и наставников в вере и нравственности христианской. Они обязаны поучать православную паству и устными объяснениями, и внушениями и переводами священных и церковных книг, молитв и песнопений на Китайский язык; располагать ее к соблюдению церковных уставов не безусловными настояниями, а путем увещания и назидательных бесед.
  17. При сношениях с язычниками и в обращении их в православную веру, должно наблюдать большую осмотрительность и иметь проницательность, действуя или непосредственно, при знании языка, или чрез опытных катехизаторов. Излишне предписывать по этому предмету подробности. Опытность миссионера, под руководством его Начальника, и соображения местных условий и обстоятельств, укажут ему правильный образ действования.
  18. При этом Миссия должна остерегаться поспешного и потому не прочного прозелитизма, которым трудно приобрести истинных и твердых в вере христиан, равно излишней строгости и требовательности, которая произведет, вместо искреннего благочестия, исключительно обрядовую набожность. В особенности воспрещается Миссии прибегать к мерам хитрости или насилия; подобные способы не свойственны православию, предосудительны для истинной веры и располагают только к лицемерию.
  19. Деятельность вероисповедников не ограничится одним Пекином ; при возможности и по распоряжению Начальника Миссии, она может простираться и за пределы столицы Китая, чему уже положено доброе начало. Для облегчения путешествий, с этой целью положена особая сумма по 300 рублей в год.
  20. Важным пособием для православных веропроповедников в Китае будет образование катехизатора из старших воспитанников существующего при Миссии училища, иди из других православных христиан в Пекине. При трудности для иностранцев совершенно свободно изъясняться по Китайски, содействие грамотного христианина из туземцев, есть дело необходимости. Поэтому, если окажутся достойные этого звания и способные люди, Миссия приложит попечение о дальнейшем образовании их и будет пользоваться их усердием, имея их под своим надзором и руководством.
  21. Еще более пользы принесло бы Миссии посвящение кого-либо из православных христиан в Пекине в сан священника, который по штату поставлен членом Миссии. Начальник Миссии на месте сообразит, возможен ли в настоящее время удовлетворительный выбор кандидата на это звание в малочисленном обществе наших христиан в Китае. Если выбор кандидата состоится, Начальник Миссии обязан, по предварительном сношении с Посланником нашим в Пекине, представить Святейшему Синоду, и испросив разрешения на посвящение его в сан священника, распорядиться отправлением его с этой целью в Россию к тому из ближайших Епархиальных Преосвященных, которому от Святейшего Синода поручено будет совершить посвящение.
  22. В библиотеке Миссии должны быть, кроме Китайских сочинений, книги православного духовного содержания, догматического, нравственного и политического. Чтение подобных творений, равно повременных духовных изданий, которые будут высылаемы в Миссию, необходимо для членов Миссии дабы не ослабевать, а преуспевать в разумении божественных истин и вообще православного вероучения, более действенно назидать пасомых и быть всегда готовыми на разрешение вопросов, возражений и недоумений.
  23. При Миссии, в монастыре, существует училище, в котором дети Албазинцев и других православных христиан в Пекине получают достаточное, по их состоянию, образование. На содержание этого училища и учителей для него, Миссия будет иметь в своем распоряжении ежегодную сумму в 1000 руб. Начальник Миссии обратит тщательное внимание на поддержание этого полезного учреждения. В первоначальное обучение детей должны входить начатки православного вероучения и священной истории и ознакомления со Славянским и Русским языками. Относительно же полной программы обучения, - степени образования в Славяно-Русском наречии, совместности изучения общепринятых в Китае учебников и классических книг, выбора наставников, помещения училища и других соприкосновенных вопросов, Начальник Миссии сообразит на месте, и в случае надобности представит Святейшему Синоду свое о том мнение.
  24. Несомненно, что при благоразумном направлении училищного образования и бдительном надзоре за ходом его, училище доставит молодым людям возможно систематическое ознакомление с учением православной церкви и воспитания в духе христианского благочестия. Кроме того, воспитанники будут оказывать священнослужителям большую пользу, заменяя, как было доселе, псаломщиков в церкви, и могут быть также переводчиками для членов Миссии, в первое время пребывания их в Пекине. Наконец, из среды старших воспитанников могут образоваться способные катехизаторы и достойные священства кандидаты.
  25. Кроме училища для мальчиков, в последнее время устроено в Пекине, под надзором Миссии, училище для девиц, малолетних дочерей православных христиан в Пекине. Это учреждение, много способствующее водворению в семействах христианских правил, посредством влияния женщины на фамилию, заслуживает живого участия. Начальник Миссии обязан всемерно поддерживать его и на будущее время. Что касается до надзора за училищем, внутреннего устройства его, занятий и других условий этого училища, Начальник примет надлежащие меры.
  26. Имея непосредственной обязанностью распоряжение о суммах Миссии и попечения по хозяйственным делам, вообще требующим правильности и строгой отчетности, Начальник Миссии, по прибытии в Пекин, возложит на одного из иеромонахов должность Казначея, который по установленному порядку, будет записывать приходы и расходы сумм Миссии.
  27. Касса Миссии должна быть хранима в верном и безопасном помещении. Исправляющий должность Казначея будет выдавать деньги на разные потребности Миссии не иначе, как по приказанию Начальника Миссии, и хранить все документы по расходам, включая в них курсовые и разменные записки. В конце полугодия будет делаться общий счет расходам и остаткам и записываться в книге, в виде баланса прихода и расхода, а в конце года, кроме того, составляться ведомость по статьям о расходовании суммы Миссии в истекшем году, на основании записных книг, для представления Святейшему Синоду на рассмотрение.
  28. Если должность священника из Китайцев будет в известное время вакантной и в то же время встретится крайняя нужда в другом катехизаторе, то Миссии разрешается единовременно употреблять часть положенного этому священнику жалованья новому катехизатору, впредь до распоряжения высшего начальства.
  29. В числе штатных сумм Миссии 500 рублей назначены ежегодно на экстраординарные расходы и подарки. Начальник Миссии должен распоряжаться этой суммой с рассмотрением, вследствие действительных нужд Миссии, или ради ее интересов и пользы, между прочим, для вознаграждения Китайцев за оказанные ими услуги Миссии и т. п. Расходы по этой сумме должны быть также записываемы. Если же Начальник Миссии найдет неудобным заявлять предметы известного расхода, то он занесет в расходную книгу подобную статью под именем расхода на предмет, известный начальству, и о самом деле донести Святейшему Синоду.
  30. Миссия издавна пользовалась в Пекине некоторыми местными средствами, именно доходами с принадлежащих ей домов, лавок и земель. Употребления этих доходов, согласно 8 мнения Государственного Совета, предоставлено Миссии на благолепие храма, или на экстренные надобности. На эту же
  сумму можно отнести расходы по содержанию кладбища в должном порядке, и на пособие беднейшим из христиан по усмотрению Начальника Миссии.
  31. При предпринятии каких-либо мер или начинаний, по управлению Миссией и ее нуждам, личному усмотрению Начальника Миссии предоставляется приглашать членов Миссии, иеромонахов, на совещания и требовать их мнения, - при чем составляется записка за общей подписью.
  32. Если встретятся какие-либо недоумения, или вопросы, подлежащие разрешению, то самое свойство и степень важности подобных затруднений укажут, можно ли решить их самой Миссии, нужно ли испрашивать разрешения у Святейшего Синода, или обратиться к тому епархиальному начальству, которое от Святейшего Синода назначено будет.
  33. В означенных случаях представления Святейшему Синоду или епархиальному начальству делаются Начальником Миссии; разрешение на эти представления или донесения даются на имя также Начальника Миссии.
  34. Все дела, подлежавшие обсуждению и решению, должны быть вносимы в особый журнал; равно необходимо иметь при Миссии журналы для входящих и исходящих бумаг.
  35. По окончании каждого года, Начальником Миссии представляется Святейшему Синоду отчет о благосостоянии вверенной ему Миссии, положении и течении дел ее и о занятиях и действиях членов ее, равно об употреблении сумм Миссий, а требуемые Консисториями ведомости, препровождаются в С.-Петербургскую Духовную Консисторию. Затем доставляются только сведения о переменах, в составе Пекинской Миссии.
  36. В обязательных отношениях к Российскому Посольству в Пекине, Миссия должна руководствоваться 5 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 5 Ноября 1863 г. мнения Государственного Совета. Вообще Миссия должна устраниться от политического или дипломатического вмешательства и не начинать ничего, выходящего из границ ее назначения. В тех случаях, когда будет нужда оградить права, безопасность и спокойствие Миссии от Китайских властей, или Китайских подданных, Начальник Миссии обращается к защите и покровительству Г. Посланника, как законного покровителя Российских подданных. Посольство не откажет также Миссии в посредстве своем относительно сообщений с начальством ее. Со своей стороны, Миссия должна сообразоваться с общими правилами, установленными Посольством для всех Русских в Пекине, и оказывать ему возможное содействие и услуги, по желанию Г. Посланника, в духе миролюбия и приязни. Все официальные сношения Посольства с Миссией будут происходить чрез ее Начальника, как единственного ее представителя.
  37. В частных сношениях с Китайцами, члены Миссии должны наблюдать правила вежливого и осторожного обращения, как свойственно людям благовоспитанным и образованным; способ обращения в Китае имеет большое влияния на мнение о человеке и доверие к нему. Надобно избегать всяких споров и обид, которые неминуемо повлекут жалобы в Посольство, крайне предосудительные для чести Миссии. При свидании с западными веропроповедниками, благоразумнее воздерживаться от религиозных с ними состязаний.
  38. Дабы не причинить ущерба успешному действию Миссии частыми, или срочными переменами комплекта ее, Миссия отправляется в Пекин на бессрочное время, какое правило будет постоянным и на будущее время, согласно 4 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 5 Ноября 1863 г. мнения Государственного Совета.
  39. Начальнику Миссии предоставляется составлять Миссию или избирать некоторых членов ее, смотря по тому, сколько требуется для наполнения прежней, в случае нахождения своего в России - под личным своим надзором, и об избранных представлять Святейшему Синоду. Если же Начальник Миссии, пребывая в Пекине, будет иметь нужду в пополнении состава Миссии, за выбытием некоторых членов ее, новыми членами, то он должен донести о том Святейшему Синоду с ходатайством о назначении достойных и способных кандидатов и отправлении их в Пекин.
  40. Если по каким-либо особым обстоятельством, кто-либо из членов Миссии принужден будет оставить службу в Миссии и возвратиться в отечество, то Начальник Миссии обязан заблаговременно испросить на то разрешение Святейшего Синода. В случае безотлагательной необходимости выезда члена Миссии из Пекина, Начальник Миссии распорядится немедленно увольнением его, и при содействии Г. Посланника отправит его в Россию, а Святейшему Синоду донесет о том обстоятельно.
  41. Произвольные поездки и отпуска в Россию членам Миссии воспрещаются, исключая тех случаев, когда Святейшему Синоду угодно будет вызвать на время кого-либо из членов Миссии по известным ему причинам, или Начальник Миссии, по соображениям своим, найдет полезным отправить кого-либо из миссионеров для объяснений, во всяком случае, с разрешения Святейшего Синода. Впрочем, так как подобные поездки в Россию крайне затруднительны, то они могут быть весьма редки, а потому нет нужды устанавливать для того особых распоряжений.
  42. В обеспечение участи миссионеров, сверх предоставленного 10 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 5 Ноября 1863 г. мнения Государственного Совета Святейшему Синоду ходатайства о награждении возвратившихся в отечество по истечении не менее десяти лет, Святейший Синод озаботится пристроить таких на будущее время в отечестве.
  43. Внушается членам Миссии, что они, как благовестники Слова Божия, единственные представители Российско-Православного духовенства в стране отдаленной, среди многочисленного населения, и пастыри новообращенных христиан, должны служить для них живым примером проповедуемой им Евангельской нравственности; прославлять имя Божие не только словом, но и делом, и безукоризненной жизнью отвращать соблазны для христиан и нарекания от язычников. Мир и согласие должны царствовать между сотрудниками в общем подвиге, как необходимое условие единодушного действия, при котором только возможно достижение указанных им святых целей. Начальник Миссии, по чувству долга и совести, обязательному для начальственного лица, должен во всем соблюдать законность и беспристрастие и отнюдь не вдаваться в крайности самовластия и произвола с одной стороны, и излишней слабости и потворства с другой. Члены Миссии должны памятовать о святости избранного ими назначения и не унижать его противозаконными поступками и зазорным поведением, изменяя тем своему обету и ожиданиям начальства. Легкое нарушение предписанных правил деятельности и нравственности будет прекращаемо отеческими настояниями и исправлениями со стороны Начальника их, более же важные проступки, наносящие бесчестие, или вред Миссии, неминуемо, вынудят удаление виновного из среды сослуживцев и возвращения в Россию. Впрочем начальство надеется, что никто из них не доведет себя до столь позорной крайности.
  44. На поприще миссионерской деятельности, Миссия может встретить препоны, затруднения. Но она не должна унывать и ослабевать от того, памятуя высокие примеры Апостольских мужей. Если только она будет трудиться усердно и искренно во славу Бога и церкви Христовой, то рано или поздно, Божие благословение посетит возделанный ею вертоград, и делатели, как достойные подвижники, за самоотвержение получат сторичную мзду.
  45. Вышепрописанная инструкция Святейшего Синода вручается Начальнику Миссии, с тем, чтобы она была объявлена и по временам повторяема членам Миссии, для точного и строгого исполнения, и в постоянное руководство Миссии.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К СТАТЬЕ 940. Извлечение из Положения для Российской Духовной Миссии в Японии
  Духовная Миссия наша для распространения Православной христианской веры в Японии, состоит в полном распоряжении и заведывании Святейшего Синода (1).
  Она образуется из иеромонахов, (а в случае не нахождения таких, из вдовых, по возможности, бездетных Священников ). Иеромонахи (или вдовые Священники) должны иметь академическое образования, при отправлении в Японию, не больше 33-х лет от роду (2).
  На одного из миссионеров, кроме общих миссионерских обязанностей, возлагается управление и руководительство Миссией, с званием Начальника Миссии. Он будет давать ход и направление всем действиям ее, заботиться о ее интересах, изыскивать средства для удовлетворения справедливых нужд ее и иметь постоянно в виду благо ее и честь Православного имени. Ему принадлежит надзор за действиями, занятиями и поведением прочих членов Миссии, он должен иметь ревностное попечения о них, содействовать их усердию и употреблять, при нужде, приказания и настояния, или убеждения и советы. (4).
  В случае отсутствия куда-либо, или тяжкой болезни Начальника Миссии, заведывание Миссией переходит к старшему по нем, если вследствие особого распоряжения высшего духовного начальства не будет назначено для того особое духовное лицо. (5).
  Члены Миссии обязаны повиноваться Начальнику ее, как своей законной власти. Добровольно избравши жребий служения, они должны неуклонно исполнять сопряженные с ним обязанности и во всем сообразоваться с указаниями и наставлениями своего Начальника. Они не должны, по делу своего призвания, предпринимать ни чего без его ведома и согласия. (6).
  Миссионеры должны прилагать все старания к тому, чтобы быть в состоянии, как можно скорее, начать совершение богослужения на туземном языке. (13).
  Начальник Миссии заботится о приобретении приличной библиотеки из книг как богословского, так и общенаучного содержания, равно и о выписке повременных изданий, и миссионеры, среди своих занятий, обязаны уделять часы для поддержания и расширения своего образования: чтения книг и трактатов богословского содержания необходимо для преуспеяния в разумении православного вероучения и для того, чтобы быть всегда готовыми на разрешение вопросов, возражений и недоумений; чтение научное также необходимо в стране, где на миссионеров будут смотреть не только как на представителей религии, но и как на представителей Европейского образования. (15).
  Изучения языка и близкое обращения с туземцами коротко ознакомят миссионеров с образом жизни туземцев, их нравами, религиозными верованиями и литературой. Советуется миссионерам, на сколько будут дозволять им прямые обязанности их, делиться своими сведениями с Россией чрез газеты, журналы или особые издания, или сообщать такие сведения в Русские ученые учреждения. (16).
  Вменяется в обязанность миссионерам всячески избегать неприязненных столкновений с инославными веропроповедниками в стране и таких действий в отношении к ним, которые были бы не сообразны с духом истинной веры; при свиданиях с ними благоразумнее воздерживаться от религиозных словопрений. (17).
  В случае предпринятия каких-либо мер или начинаний, касающихся всей Миссии, ее Начальнику предоставляется письменно или лично советоваться с прочими миссионерами, причем должна быть составляема записка за общей подписью. (18).
  Если встретятся какие-либо недоумения или вопросы, подлежащие разрешению, то самое свойство и степень важности подобных затруднений укажут, можно ли решить их самой Миссии, или нужно испрашивать разрешения у Святейшего Синода. (19).
  В означенных случаях, представления Святейшему Синоду делаются Начальником Миссии; разрешения на эти представления или донесения даются также на имя Начальника Миссии. (20).
  Все дела, подлежащие обсуждению и решению, должны быть вносимы в особый журнал, равно необходимо иметь при Миссии журналы для входящих и исходящих бумаг и приходо-расходную книгу. (21).
  По окончании каждого года, Начальник Миссии представляет Святейшему Синоду отчет о положении вверенной ему Миссии и течении дел ее, о занятиях и действиях членов ее. (22).
  Во всех тех случаях, где действия и распоряжения Начальника Миссии будут соприкасаться с Государственными постановлениями страны, или политическими отношениями России и Японии, он обязан обращаться к Начальнику дипломатической Миссии, как единственному представителю русских интересов, имеющему ближайшие сношения с Японским Правительством. Вообще Миссия должна устраняться от политического или дипломатического вмешательства и не начинать ничего, выходящего из границ ее назначения. В тех случаях, когда будет нужда оградить права, безопасность и спокойствие Миссии от Японских властей или Японских подданных, Начальник Миссии обращается к защите и покровительству Г. Генерального Консула, как законного покровителя российских подданных. Консульство не откажет также Миссии в посредстве своем относительно сообщений с Начальством ее. Со своей стороны Миссия должна сообразоваться с общими правилами, установленными Консульством для всех русских в Японии, и оказывать ему возможное содействие и услуги, по желанию Г. Генерального Консула, в духе миролюбия и приязни. Все официальные сношения Консульства с Миссией будут происходить чрез ее Начальника, как представителя ее. (23).
  Дабы не причинить ущерба успешному действию Миссии частными и срочными переменами комплекта ее, Миссия отправляется в Японию на бессрочное время, какое правило будет постоянным и на будущее время. (24).
  Начальнику Миссии предоставляется составлять Миссию, или избирать некоторых членов ее, смотря потому, сколько требуется для пополнения прежней, в случае нахождения его в России, под личным своим надзором, и об избранных представлять Святейшему Синоду. Если Начальник Миссии, находясь в Японии, будет иметь нужду в пополнении состава Миссии, за выбытием некоторых членов ее, новыми членами, то он должен донести о том Святейшему Синоду, с ходатайством о назначении достойных и способных кандидатов и отправлении их в Японию. (25).
  Если по каким-либо особым обстоятельствам, кто-либо из членов Миссии принужден будет оставить службу в Миссии и возвратиться в отечество, то Начальник Миссии обязан заблаговременно испросить на то разрешения Святейшего Синода. В случае безотлагательной необходимости выезда члена Миссии из Японии, Начальник Миссии распорядится немедленно увольнением его и, при содействии Г. Генерального Консула, отправить его в Россию, а Святейшему Синоду донесет о том обстоятельно. (26).
  Произвольные поездки и отпуска членам Миссии в Россию воспрещаются, исключая тех случаев, когда Святейший Синод признает нужным вызвать на время кого-либо из членов Миссии по известным ему причинам, или Начальник Миссии, по соображениям своим, найдет полезным отправить кого-либо из миссионеров для объяснений, во всяком случае с разрешения Святейшего Синода. Впрочем, так как подобные поездки в Россию крайне затруднительны, то они могут быть весьма редки, а потому нет нужды устанавливать для того особых распоряжений. (27).
  В обеспечение участи миссионеров, Святейший Синод будет ходатайствовать о награждении пожизненным пособием тех из них, которые, возвратившись в отечество по истечении не менее 15 лет, при болезненном состоянии или старости, за примерную жизнь и полезные труды будут признаны достойными этого. Кроме того, Святейший Синод озаботится пристроить таких на будущее время в отечестве. (28).
  Отправляя Миссию, с благословением, Святейший Синод считает не бесполезным внушить членам ее, что они, как благовестники Слова Божия, единственные представители Российского Православного Духовенства в стране отдаленной среди многочисленного населения и пастыри новообращенных Христиан, должны служить для них живым примером проповедуемой им Евангельской нравственности, прославлять имя Божие не только словом, но и делом, и безукоризненной жизнью отвращать соблазны от христиан и нарекания от язычников. Мир и согласие должны царствовать между сотрудниками в общем подвиге, как необходимое условие единодушного действия, при котором только возможно достижение указанных им святых целей. (29).
  На поприще своей деятельности Миссия может встретить препоны, затруднения, но она не должна унывать и ослабевать от того, памятуя высокие примеры Апостольских мужей. Если только она будет трудиться усердно и искренно во славу Божию и церкви Христовой, то рано или поздно Божие благословение посетит возделываемый ею вертоград, и деятели, как достойные подвижники, за самоотвержение получат сторичную мзду. (30).
  Положение это вручается Начальнику Миссии с тем, чтобы оно было объявлено и в копиях сообщено прочим миссионерам для точного и строгого исполнения и в постоянное руководство Миссии. (31).
  
  Приложение к статье 940 Инструкция для Начальника Российской Духовной Миссии в Японии
  Начальник Миссии, по положению обязанный давать направление всем действиям миссионеров, должен руководствоваться следующими правилами:
  1. Но приезде в Японию, миссионеры должны ревностно заняться изучениям языка страны, при чем для них должно иметь одинаковую важность изучения как устной речи, так и письменного языка. Им предлежит не только устная проповедь, но и положение основы Православно-Христианской литературы в стране, начиная от перевода священного писания и богослужебных книг, до составления детских, по Закону Божию, учебников.
  2. По мере изучения языка, миссионеры входят в более и более близкие сношения с туземцами, при чем всегда и при всех обстоятельствах строго наблюдаются ими правила благоприветливого, кроткого и осторожного обращения, как свойственно людям благовоспитанным и образованным.
  3. Приступая к делу Миссии, в числе туземцев прежде всего должно искать таких людей, которые способны были жить для распространения ее. На них, как скоро они найдены, миссионер по преимуществу не должен щадить ни своего времени и труда, ни своих материальных средств, какими может располагать: это его будущие помощники в деле проповеди - катехизаторы. В первое время, пока христианскому проповеднику не дозволено еще открыто являться пред народом с проповедью, на этих-то катехизаторов, по преимуществу, основывается надежда на возможное расширение пределов проповеди; достаточно наученный вере и, для большей свободы в употреблении времени и сил своих на дело служения вере, обеспеченный дневным пропитанием, катехизатор, под руководством миссионера, может делать у себя веропроповеднические собрания для своих знакомых, входить в другие дома с проповедью, и даже, по мере возможности, отправляться для проповеди в другие города и селения.
  4. Разделяя свой труд с катехизаторами, миссионер в тоже время должен всегда держать свои двери открытыми для всех, кто пожелает слушать его самого, равно как идти всюду, где будет видеть надежду на успех проповеди. Ни от каких требований в пределах его обязанностей, он не должен уклоняться, равно никакие вопросы и возражения, касающиеся предмета его проповеди, не должен оставлять без ответов.
  5. Из поучаемых вере, требующих крещения, миссионер должен тщательно испытывать и не прежде окрестить, как совершенно убедившись в твердости и искренности принятых ими религиозных убеждений.
  6. Что касается до степени знания вероучения и разных предметов христианской науки, то она не может быть для всех одна и та же. Например для старика простолюдина, что бы быть допущенным к крещению, достаточно, если он отчетливо и ясно усвоит общее катехизическое учение и важнейшие события из священной истории, и выучит наизусть главнейшие христианские молитвы; но молодому человеку из ученого класса, вероучение должно быть преподано гораздо обширнее, с ним следует разобрать и возражения против христианской веры, поставляемые как туземцами, так и европейскими неверами, истолковать ему важнейшие и более трудные места из священного писания, дать понятие об инославных христианских исповеданиях в сопоставлении их с истинной верой и проч. Опытность миссионера в этом отношении укажет ему, что кому преподать и от кого каким знаниям удовлетвориться.
  7. О новокрещенных миссионеры должны иметь ревностное попечение, как о новых чадах церкви, требующих беспрерывного руководства, чтобы укрепиться в новой жизни по духу Христову. Миссионеры обязаны поучать их, внушая им неуклонное исполнение принятых ими заповедей и уставов церкви, отправлять для них богослужения, совершать церковные требы, словом, быть для них истинными пастырями стада Христова.
  8. Дети Японцев, принявших христианскую веру, должны быть воспитываемы в христианском духе. Миссионеры озаботятся составлением или переводом на Японский язык готовых христианских учебников. Учителями могут быть катехизаторы под тщательным присмотром миссионеров. Когда же дана будет свобода вероисповеданий, тогда при Миссиях должны быть заведены открытые школы для детей. Если
  к тому времени не найдены будут местные средства для содержания школ, то начальник Миссии озаботится приобретением средств из России.
  9. Приготовляя в катехизаторы подручных помощников себе, миссионеры в тоже время должны быть озабочены приготовлением из Японцев равносильных себе проповедников. Для этого между Японцами, крещенными и изъявляющими готовность посвятить себя на служение церкви, должны быть избираемы наиболее способные молодые люди, не свыше 20-ти лет от роду, но с литературным японским образованием, научаемы несколько русскому языку и отправляемы, смотря по развитию, в Духовные Семинарии или Академии в России. По окончании здесь курса наук, лучшие из них по нравственности и уму могут быть удостаиваемы священнослужительских степеней; прочие же будут вполне надежными катехизаторами, наставниками в школах и переводчиками религиозных книг.
  Примечание. В Духовно-учебных заведениях в России, означенные Японцы будут воспитываемы на казенные средства, пересылка же их в Россию может быть производима на экстраординарные; или же для этого могут быть приобретаемы из России особые средства302.
  
  Приложение к статье 1006 Составленные Святейшим Синодом правила для назидания пересылаемых в Сибирь преступников в обязанностях веры и нравственности, во время следования их к местам назначения
  Для доставления пересылаемым назидания в обязанностях веры и нравственности, духовенство пользуется временами их остановки для отдохновения, ночлега и по другим причинам, и посещает их в местах, которые по удобности Епархиальными Начальствами назначены, или впредь по обстоятельствам назначаемы будут.
  Для этого Епархиальным Начальством в каждом месте назначаются священнослужители, благонадежные по назидательности их жизни и слова, и по усердию служить спасению ближних.
  Время посещений должно быть соображено с другими необходимыми обязанностями посещающего священнослужителя и с удобностью для назидаемых.
  В сношения с посещаемыми входить всего удобнее собеседованием человеколюбивым и сострадательным и чрез это открывать путь назиданию.
  Беседовать с христианской любовью, простотой и снисхождением и тщательно остерегаться, чтобы не говорить уничижительно и оскорбительно. Низко преступление, а человек достоин сострадания.
  Располагать к сердечному признанию виновности своей пред Богом и постановленной от Него властью, и к безропотной покорности воле законной власти и судьбам Провидения Божия.
  В трудности настоящего положения ссылаемых утешать и ободрять тем, что если перенесут это с терпением, покаянием и исправлением, то временным наказанием приобретут избавление от вечного мучения, уготованного грешникам по правосудию Божию.
  В вере и молитве указывать источник внутреннего и неотъемлемого утешения, подкрепления и всякой помощи от Бога, благодатью Единородного Сына Его Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего и умершего за спасение грешников.
  По мере расположения слушающих ко вниманию, разговор обращать в поучение, или сопровождать его чтением приличных мест из Священного Писания, или из писаний Святых Отцов, общевразумительного содержания, относящегося особенно к покаянию и исправлению к жизни.
  С наставлением должна быть соединена общая молитва, к которой священнослужитель приступать должен, по возможности, расположить к ней наставляемых и усмотрев надежду, что хотя некоторые примут в ней участие. Не внимающих не принуждать, а только убеждать, чтобы не препятствовали другим. Должно уповать, что искренность молящихся умягчит ожесточения других. Род молитвословия должен определиться обстоятельствами места и времени.
  Если в месте пребывания арестантов есть Церковь, собственно для них при тюремном замке устроенная, то по предварительному распоряжению Гражданского Начальства, доставлять им возможность слушать Божественную Литургию, преимущественно в дни праздничные, а смотря по обстоятельствам и не в праздничные. Если же такой Церкви нет, ограничиваться одним лишь допущением к ним священнослужителей, для назидания, чтения молитв и совершения молебствий в самих местах их содержания.
  На Литургии прилично быть поучению, которое должно быть приспособлено к этим слушателям; правила, преподанные выше для собеседования, могут служить руководством и для церковного поучения. Сверх того, по ближайшему усмотрению, местный Преосвященный может дать по этому предмету особое наставление, а иногда и образец поучения.
  С Литургией может быть соединено молебное пение, которое и кроме Литургии может быть совершаемо по приличию и удобности или в церкви, или там, где останавливаются арестанты.
  Молебствие, смотря по обстоятельствам, употребляемы быть могут различные: всего чаще молебное пение с каноном, положенным в службе ко Господу нашему Иисусу Христу по вся дни и канон ко Пресвятой Богородице, певаемый во всякой скорби и обстоянии. Евангельские чтения должны быть употребляемы непеременно следующие: от Луки зачало 79, - о блудном сыне; от Луки 33 - о грешнице, помазавшей миром позе Господни; от Луки 89 - о Мытаре и Фарисее; от Матфея 106 - о страшном Суде; от Луки 111 - о разбойнике, покаявшемся на кресте. В праздничные дни молебное пение может быть по дню праздника. Под конец молебна может быть присоединена молитва по приличию.
  Если священнослужитель посещает арестантов в утреннее или вечернее время: он может прочитать для них утренние или вечерние молитвы, все или в сокращенности, и с присоединением Символа веры.
  Если молебствию случится удобнее быть пред отбытием арестантов: то прилично быть молебствию с освящением воды и окроплением их ей.
  Вникая в степень познаний арестантов, и в состояние их совести, священнослужитель потщится неведущим преподать главнейшие истины веры, а особенно нуждающихся в очищении и умирании совести располагать к исповеди, и, в случае желания их приобщиться Св. Таин, поступать по правилам церковным и по благоусмотрению, которое теми же правилами духовному отцу предоставлено, согласившись предварительно с Гражданским Начальством в том отношении, чтобы чрез это не происходило остановок в следовании арестантов, сообразно преподанным на это правилам.
  Дальнейшее приложение этих правил к частным случаям укажут священнослужителю его усердие к своему долгу, человеколюбие, внимание и опытность.
  С ревностью и пользой в этом поручении трудящихся священнослужителей, Преосвященные будут иметь во внимании при соображении заслуг и представлении к наградам.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К СТАТЬЕ 1082. Правила благоустройства монашеских братств в Московских Ставропигиальных обителях, утвержденные по определению Святейшего Синода 13 - 18 Февраля 1853 г N 183303
  1. Основания монашества и его правил
  Житие монашеское должно быть благоустроено на незыблемом основании слова Божия, при пособии наставлений и примеров Святых Отцов, ибо только на этом основании здание духовной жизни и спасения воздвигается прочно и благонадежно; а что строится на песке помыслов и желаний человеческих, то не твердо, и угрожает падением велиим.
  Дающий обет послушания и отречения от своей воли и от своего мудрования должен основывать его на слове Господнем : аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет. (Мф. 16:24)
  Дающий обет целомудрия должен внимать слову Христову: могий вместити, да вместит (Мф. 19:12), и слову Апостольскому: не оженивыйся печется о Господних, како угодити Господеви. (1Кор.7:32).
  Дающий обет нестяжания должен утверждаться на слове Христовом: аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое и даждь нищим и имаши сокровище на небеси, и гряди в след Мене. (Мф. 19:21).
  К верному и неослабному исполнению этих обетов должно побуждать себя словом Христовым: никтоже возлож руку свою на рало, и зря вспять, управлен есть в царствии Божии. (Лук. 9:62).
  О благотворности, послушании, о потребности духовного руководства, об опасном поползновении жить по своей воле,должно вразумлять себя словом премудрого Соломона: имже несть управления, надают, аки листвие, спасения же есть во мнозе совете. (Притч. 11:14).
  От этих главных начал должны происходить, и к ним быть применяемы все правила и распоряжения, благоустрояющие монастырское братство в совокупности и поведение каждого лица в братстве, простирающиеся не только на жизнь духовную и нравственную, но и на состояние внешнего благочиния и хозяйства.
  2 О принятии в братство
  Приготовительным к благоустройству братства действием должно быть принятие в братство с осмотрительностью и по тщательном испытании благонадежности принимаемого по поведению и готовности неуклонно исполнять все монастырские обязанности. Этому испытанию, в течении более или менее продолжительного времени, подвергается каждый желающий вступить в монастырь, дабы потом Настоятель мог принять на свою ответственность изъявление согласия на определение его в монастырь формально.
  Люди неизвестные, хотя и с видами, но без одобрительных о себе свидетельств или без иных благонадежных удостоверений о прежней своей жизни, не могут быть принимаемы, даже и для временного пребывания, в Московские Ставропигиальные монастыри. Тем более, вовсе не принимаются в них те, которые в мирской или монастырской жизни замечены в проступках против благоповедения, и те, которые обнаружили непостоянство неоднократным переходом из одного монастыря в другой. Признанные же за проступки свои, нетерпимыми в одном из Ставропигиальных монастырей не должны быть ни под каким видом, даже и для исправления, помещаемы в другой Ставропигиальный же монастырь.
  Представления послушника к пострижению в монашество должно быть основано не просто на исполнении узаконенных трех лет искуса, но на приобретенном посредством верного надзора и испытания удостоверении о благонадежности его к достойному прохождению монашеского жития. И для него лучше продолженным искусом обеспечить себе твердый будущий путь, нежели спешить решительным обетом, неогражденным от опасности колебания и претыканий.
  3 О духовном руководстве
  Каждый член монастырского братства, особенно младший, или находящийся на испытании, состоя под наблюдением и распоряжениями Настоятеля и подчиненных ему должностных лиц, в отношении к монастырским обязанностями и благочинию, должен быть сверх того, в отношении к жизни духовной, под особым руководством старца, которому должен часто открывать свое душевное состояние, занятия, недоумения, затруднения, смущения, искушения, погрешности, случающиеся неблагоприятные отношения к другим, и получать от него разрешение недоумений, исправления погрешностей, и наставления, ближайшим образом примененные к его настоящему положению, и направляющие к дальнейшим успехам в жизни духовной.
  Старцем для некоторых может быть настоятель, для других общий духовник монастыря, тщательно избираемый в эту должность, с потребными для нее качествами, а для иных и другие из братии, способные назидать словом и примером. Кроме того, Настоятель сам, или, по его назначению, способнейший из старцев, должен преподавать в определенные часы всем послушникам и братии малообразованных учение веры по краткому катехизису и краткую же Священную Историю. (Дух. Регл. ст. 35).
  Настоятель и духовник наблюдают, чтобы вся братия очищали совесть свою таинством покаяния, и причащались Святых Таин во все четыре поста непременно, а некоторые, смотря по их душевному состоянию, и чаще, и особенно священнослужители пред вступлением в чреду священнослужения. Вообще же говение братии в четыре поста должно быть сопровождаемо самым тщательным надзором Настоятеля и духовника и усугублением общих поучений и частных наставлений для говеющих, соответственно важности данного духовного подвига.
  Возлагаемое Настоятелем дело послушания каждый должен принимать и исполнять беспрекословно, кроме случая непреодолимого препятствия, которое встречает в своей неспособности или немощи. В этом случае должен открыть свою неспособность или немощь Настоятелю со смирением, и подчиниться его дальнейшему рассуждению, которое Настоятель должен ознаменовать или снисхождением к немощи, или твердостью против непокорной воли.
  Братия не должны ничего особенного предпринимать по своей только мысли и воле, и к особенным духовным подвигам, как например, к наложению на себя поста, сверх положенного по уставу, приступать по рассуждению и с благословением Настоятеля, духовника или старца, дабы в дело своей воли не вкралось самоугодие или самомнения, и не повредило благого дела, как червь повреждает плод.
  Настоятель и старцы должны наблюдать, чтобы братия пребывали в мире между собой, и, если кого усмотрят не в мире с другим, неотлагательно употреблять все возможные средства, чтобы оскорбивший испросил прощения, а оскорбленный простил, в точности соблюдая слово Апостольское: солнце да незайдет во гневе вашем. (Еф.4:26). Настоятель обязан сам, по крайней мере, один раз в три дня обозреть в неопределенные часы все кельи братии.
  4 О Богослужении
  Важнейший предмет внимания монастырского начальства и усердия братии есть церковное Богослужение. Неопустительное и благоговейное участие в совершении его, или присутствия при нем должно быть поддерживаемо и примером и побуждениями начальства. Неисправность в этом должна быть признаваема важным нарушением обязанностей, и настоятельно прекращаема исправительными мерами.
  За полчаса до благовеста к утрени, будильный, взяв благословение от Настоятеля или старейшего по нем, обходит все кельи, с молитвой, для благовременного возбуждения братии.
  По начатии благовеста ко всякому богослужению, каждый должен стараться придти в церковь прежде начатия молитвословия.
  О не пришедшем или поздно пришедшем в церковь, будильный объявляет Настоятелю или старейшему по нем, смотря по обстоятельствам, или во время самой службы, или непосредственно по ее окончании, для дознания и рассмотрения случая.
  Занятые некоторыми послушаниями, например, трапезным, если не могут вполне участвовать в церковном богослужении, должны иметь на этот случай особое разрешение Настоятеля. Особенно, если не могут быть у поздней литургии, должны быть у ранней.
  Священнослужащие, читающие и поющие в церкви должны исполнять свое дело с неослабным вниманием, без поспешности, без двугласия, сохраняя древнее церковное пение без повреждения нововведениями, несообразными с простотой и умилением, какие особенно приличны богослужению монастырскому. (Инстр. Благоч. монастырей.)
  Положенные в уставе чтения из отеческих писаний на утрени, поучения на литургии, и вечернее правило не должны быть опускаемы, кроме особенных случаев, когда того потребует продолжительность праздничной службы, или множество частных молебствий.
  Братия занимают в церкви определенные места отдельно от народа, кроме некоторых по должности занимающих места между народом, как например, при свечах. Стояния в церкви должно быть столь благоговейно, чтобы могло служить назиданием и примером всему народу. Поэтому воспрещается без нужды озираться или обращать на приходящих мирян внимание, которое во время молитвы долженствует быть всецело устремлено к единому Богу.
  Никто не должен выходить из церкви прежде окончания богослужения, кроме крайней нужды, в которой неукоснительно должно дать отчет начальству.
  В конце утрени вся братия подходят к стоящему на своем месте Настоятелю, для принятия благословения, и также в конце повечерия, для прощения.
  На пути в церковь и из церкви братия не должны останавливаться с посторонними и входить в разговоры, а если от него будут о чем спрошены, ограничиваться необходимым ответом.
  5 О трапезе
  Если братская трапеза поставляется непосредственно по окончании церковного богослужения, то братия прямо из церкви идут в трапезу; а если по некотором времени, то, в ожидании трапезы, имеют отдых в кельях.
  По данному колоколом знаку все братия немедленно собираются в трапезу, которая начинается и оканчивается молитвословием по уставу.
  В продолжении трапезы братия сохраняют безмолвие, внимая предлагаемому чтению из поучительных книг, или житий святых.
  Позднее вхождение в трапезу, или исхождение из нее прежде окончания, признается беспорядком, и не оставляется без ответственности.
  Никто не должен брать пищу в келью, кроме тех, которым разрешит это Настоятель, как немогущим придти в общую трапезу по болезни, или глубокой старости. (Духовн. Регл. о мон. ст. 23, 24.)
  6 О келейном пребывании
  Время остающееся от богослужения церковного и от дел общественного послушания, и проводимое в кельях, братия должны употреблять сообразно с наставлением Апостольским : искупующе время (Еф. 5:16), стараясь благоразумным и бережливым употреблением, времени, как верно сосчитанной ценой, приобретать некую пользу, и окончательно душевную. Искупующие время келейные занятие суть:
  Келейное молитвенное правило по уставу и по рассуждению и благословению старца.
  Чтения душеполезных книг под руководством опытнейших старцев.
  Выписывания нужнейшего из книг молитвенных или назидательных.
  Приготовительное к церковной службе упражнение в церковном чтении и простом нотном пении без всякой примеси новых сочинений или переложений.
  Занятия поручаемые настоятелем и исполняемые по долгу послушания.
  Рукоделие в пользу обители, или для удовлетворения собственных нужд, или для того, чтобы нечто выработать, и подать нищим.
  Для келейного чтения предлагаются, во первых, Священное Писание, во вторых, писания Святых Отцов, и житие Святых, в особенности же подвижнические писания Василия Великого, Иоанна Лествичника, Ефрема Сирина, Макария Египетского, Нила Сорокого, а для некоторых не новоначальных - также Исаака Сирина, Варсонофия Великого, и писания собранные в книге: добротолюбие, но не без надзора и руководства опытнейших, особенно последние, дабы не благовременно предпринятое высокое чтение не сделалось для неопытного случаем к неправильному приложению недовольно понятого учения, и к мечтательности вместо истинного успеха в духовной жизни.
  Книги мудрости человеческой, как например исторические и относящиеся до исследования природы, монастырской братии читать не возбраняется, как бы для отдыха, и при том с намерением усматривать в творениях Божиих и в происшествиях мира Божию Премудрость и Божие Провидение и суд. В особенности можно желать и требовать, чтобы братия непременно знала историю своей обители, житие прославивших ее подвижников, их правила и наставления, и вообще была бы знакома с достопамятностями монастырскими.
  Книги мирского и плотского мудрования, как то театральные и романические, не должны быть допускаемы в монастырь, а если паче чаяния у кого в монастыре будут найдены, должны быть предаваемы огню, или немедленно отсылаемы, если это собственность посторонних светских лиц.
  Весьма приличное занятие для монастырской братии представляет иконописание. Начальство должно благоприятствовать желающим заниматься им, направляя их преимущественно к подражанию древним образцам. (Дух регл. о мон. ст. 18.)
  Рукоделие должны быть избираемы, по наставлению Св. Василия Великого, преимущественно простые, относящиеся к нужде и пользе, а не к роскоши и прихоти, или благоприятствующие здоровью посредством телодвижения, как столярное и токарное.
  В кельях и в келейных вещах и их расположении должны быть соблюдаемы; чистота, порядок и приличие, соединенные с простотой, благоприятной для беспопечительности и беспристрастия к вещам. Украшения изысканные и близкие к роскоши не должны быть допускаемы.
  Не должно иметь в кельях никаких крепких напитков, разве кому это особенно позволено будет от Настоятеля для подкрепления по причине слабости здоровья или трудных послушаний.
  Имеющие довольные силы, особенно младшие, хорошо поступят, если для соблюдения чистоты в келье и около кельи, и для отопления ее, не потребуют служителя, и послужат в этом старейшим.
  7 Об одежде братии
  В одежде братии также должна быть соблюдаема чистота и простота, чуждая роскоши и блеска. Кроме черного цвета может быть допускаем только темно-серый, и только для внутренней, а не для верхней одежды.
  Одежда братии также должна быть по возможности единообразна. Этого достигать надлежит, или просто надзором, или устроением всей братии одинаковой одежды по распоряжению Настоятеля.
  8 О взаимном посещении келий
  Братия могут посещать один другого в кельях для совокупного назидательного чтения, (в чем особенно имеют нужду неграмотные) и взаимного вразумления и назидания посредством этого чтения, для взаимного пособия в нуждах келейных, особенно для посещения больных и престарелых и для служения им.
  Для этих посещений не требуется особого разрешения: впрочем Настоятель и старший по нем должны наблюдать, кто кого посещает, дабы посещение развлекающие и могущие быть вредными прекращать.
  После вечерней трапезы каждому оставаться в своей келье, кроме особых случаев, когда кого потребует Настоятель, или когда нужно идти к Настоятелю или старцу по делу совести, или послужить трудно больному. В 9 часов вечера, по затворении монастырских врат, Настоятель обозревает кельи сам или чрез надежных старцев.
  9 О внешних посетителях
  Для посетителей монастырских церквей вход в монастырь открывается с благовестом к утрени; а прекращается в семь или восемь часов вечера, смотря по времени года, и по рассуждению Настоятеля, в навечерии же летних праздничных дней по окончании всенощного бдения.
  Принятие внешних посетителей в келье допускается между окончанием поздней литургии и началом вечерни, кроме особенной нужды, например, посещение врача. Настоятель может принимать и после вечерни до определенного времени закрытия монастыря.
  Настоятель, как начальник и представитель монастыря, имеет особенную нужду принимать посетителей, богомольцев и благотворителей обители, и руководствуется в этом собственным благорассуждением. Прочие не часто должны принимать посторонних, и всякий раз не иначе, как с ведома Настоятеля или заступающего его место, и при том в своих кельях принимать в мужских монастырях только мужской пол. Что касается до лиц женского пола, имеющих нужду видеть кого-либо из монашествующих или послушников, с достоинством монастыря, с отличием монастырской жизни, и с безмолвием келейного пребывания сообразным признается, чтобы они принимаемы были не в кельях, а в братской трапезе (не во время трапезы ), или в особо назначенной монастырской приемной комнате, и не наедине, но при котором либо из старших благоговейных монахов, который на это назначен.будет Настоятелем; при чем не допускается никакое угощение. (Дух. Регл. о мон. ст. 20 и 34.)
  10 О исхождении братии из монастыря
  Исхождение братии из монастыря бывает по должностной обязанности, по распоряжению Настоятеля, и допускается по желанию имеющих в том уважительную частную надобность.
  Исходящие из монастыря с Настоятелем на соборное или другое богослужение, должны возвращаться в монастырь непосредственно по окончанию его.
  Когда монастырские священнослужители требуются в приходские церкви для священнослужения вместо местных больных, или для ранних литургий, или в домовые церкви епархиального ведомства, Настоятель назначает для этого исправных и благонадежных, с разрешения Епархиального Архиерея. При этом также наблюдается, чтобы они исходили из обители к назначенному времени богослужения, для которого призваны, и возвращались непосредственно по совершении его.
  Существующий в Москве и некоторыми монастырями соблюдаемый обычай, чтобы в праздники Рождества Христова монашествующие посещали дома некоторых благотворителей обители со Святым крестом, если не окажется удобным прекратить, (чтобы не были огорчены усердствующие): то сохранить надлежит в ограниченном виде. Иеромонах со Святым крестом и два или три певца могут быть посылаемы в немногие почетные дома благочестивых благотворителей обители для праздничного славословия, в первый и вторый день праздника. От угощения надлежит им уклоняться.
  Из монастырей, в которых полагаются усопшие, монашествующие не должны ходить в дома на похоронные и поминальные обеды. Усердствующие могут, если заблагорассудят, прислать что-либо в монастырь на общую трапезу братии.
  По хозяйственным надобностям монастыря посылаемые из него, непосредственно по возвращении дают пославшему их отчет в деле и во времени.
  В монастырях штатных, какие Московские, введенный в обычай раздел доходов между братией, производит то, что каждый по себе удовлетворяет разным своим личным хозяйственным потребностям, а отсюда происходит надобность нередкого исхождения из монастыря и сношений с мирскими людьми. Настоятель и братия, которые поревновали бы в большей силе исполнять обет нестяжание, и образовались в совершенное общежитие, заслуживали бы в этом поощрение начальства; но достижению этого вскоре есть, кроме укоренившегося обычая, и другие немаловажные препятствия. При таких обстоятельствах монастырское начальство должно стараться,хотя некоторым личным потребностям братии удовлетворять начальственным общим распоряжением, и тем уменьшать личные заботы и развлечения. А некоторые мнимые потребности, признанные мирскими людьми, но не происшедшие от истинных требований природы, а выдуманные к ложному самоугождению мимо природы, не должны быть допускаемы в монастырь, и, если прокрались, должны быть благоразумными внушениями пресекаемы и уничтожаемы. Благоразумию Настоятелей предоставляются подробные соображения, которых указание здесь было бы продолжительно и мелочно.
  Имеющий необходимую надобность отлучиться из монастыря, должен объяснить эту необходимость Настоятелю, или в случае отсутствия его и по его поручению старшему по нем, и когда причина необходимости будет уважена, то дается разрешение; при чем, смотря по значительности отлучки, и по степени доверия к отлучающемуся, если увольняющий найдет нужным, причина и срок отлучки вносится в заведенную для того, по указу Святейшого Сѵнода 12 Марта 1852 г., книгу. Уволенный, непосредственно по возвращении должен явиться к уволившему для удостоверение, наблюден ли данный срок, что и отмечается, в той же книге. Но если увольняемый или по летам или по иным причинам требует некоторого за собой наблюдения, то должен быть, отпущен в сопровождении благонадежного из старцев.
  Исхождение из монастыря разрешается только в дневные часы, и срок возвращения всегда должен быть ранее вечерней трапезы.
  Посещение благодетеля или родственника может быть допущено не более четырех раз в год, и при том в coпутствии другого честного старца, и преимущественно с целью назидания (Дух. Регл. о мон. ст. 21.)
  11 О средствах к поддержанию благочиния и благонравия
  Дабы правила благочиния и благонравия тщательно и неуклонно исполняемы были братством, для этого верное средство заключается в том, чтобы эти правила были внутренно уважаемы и любимы. Эти внутренние распоряжения Настоятель и старцы должны возбуждать и питать в братии добрым примером и доброжелательными внушениями, что предписанные братству правила, от великого до малого, имеют связь с монашескими обетами, а соблюдение этих обетов, с душевным спасением, что по слову Господню, верный в мале и во мнозе верен есть, и неправедный в мале и во мнозе неправеден есть (Лук. 10); что следственно неверность и тем правилам, которые кажутся малыми, может быть много вредна; что сыну обители, по слову церковной и есни, деянием должно обрести в видение восход, то есть, трудолюбным и неослабным исполнением запов едей Божиих и правил отеческих, должно открывать путь к высшей жизни духовной и созерцательной, которая есть на земли предначинание жизни небесной; что пришедшие в обитель, дабы соблюдением заповедей, правил и обетов монашества, паче живущих в мире утвердить за собой надежду спасения, если, и при особенных, обретаемых здесь пособиях, вознерадят о соблюдении их, подвергнутся осуждению горше тех, которые живут небрежно в мире.
  Хотя Настоятель должен быть ко всем членам братства благорасположен и о всех попечителен, однако преимущественно добрые в поведении, в ерные в исполнении предписанных правил и подвизающиеся успевать в жизни духовной, естественно будут преимущественно пользоваться его благорасположением, попечением, доверием и уважением; и это должно быть средством как для утверждения их на благом пути, так и для доставления им полезного и назидательного влиения на прочих.
  От Настоятеля не должно быть крыто, кто из братии к кому питает, или от кого получает письма. Смотря по обстоятельствам, он может требовать, чтобы письма ему были показаны; и, если переписка не представляет ни надобности, ни пользы, велит прекратить ее.
  Поскольку же для претыкающихся в поведении нужны и исправительные меры, то употреблять их надлежит без гнева, с внимательным рассмотрением вины, с точной справедливостию и кротостью. Прежде должно вразумить виновного о его вине, и потом употребить епитимию: вследствие чего он должен принять ее не как бич, а как врачевство и поощрение к лучшему.
  Обычай ставить за проступки на поклоны требует духовного рассуждения. И начальник н виновный не должны смотреть на это, как на наказание. Молитва, по существу своему есть и должна быть представляема действием благотворным, а не карательным. Ставить на поклоны при братии также нс должно с мыслью уничижение и постыждение, молитва есть действие священное, и не должна быть представляема действием постыдительным. Должно ставить на поклоны с тем, чтобы нарушивший свою обязанность, просил от Бога прощение и помощи к своему исправлению. Это должно делать без многих свидетелей, чтобы он удобнее мог молиться без слушания. Если настоит нужда поставить кого на поклоны при братии, то надлежит внушить ему и братии, что это не для уничижения его, но чтобы и прочие, видя его покаяние, признали ему помощь Божию к исправлению.
  Кто погрешает употреблением полученного дохода не на истинные нужды и благотворение, а на издержки противные умеренности и воздержанию, того не должно и терпеть в Ставропигиальных монастырях.
  В качестве исправительных мер могут также употреблены быть удаление от общей братской трапезы на один или несколько дней, а в случаях не малой важности, и безъисходное заключение в келье от одного до трех дней с постом до вечера.
  Проступки не однажды возобновляемые, или немаловажные, особенно лиц не пользующихся доверием начальства (Настоятеля), должны быть, по рассмотрению Настоятеля, записываемы в той же книге, в которой записываются отлучки из монастыря. Учащение или важность проступков приводят Настоятеля к решимости донести о них начальству, которому подведома обитель.
  Правила эти объявляются каждому вступающему в монастырское братство, и он подписывается в неуклонном исполнении их, равно и в неуклонной ответственности в случае нарушения их, и сверх того, хотя однажды в месяц, прочитываются вслух всем в трапезе.
  
  Приложение к статье 1270 Инструкция церковным старостам ВЫСОЧАЙШЕ утвержденная 17 Апреля 1808 года. (П С 3 N 22971)
  Староста есть поверенный прихожан церкви, выбранный из числа их: доверия достойный человек, для хранения и употребления церковных денег, и вообще для сохранения всякого церковного имущества.
  Староста назначается в должность эту от прихожан но выбору пх и приговору, ими подписанному, при посредстве благочинного, с согласия священно и церковнослужителей, и утверждается Епархиальным Архиереем.
  Примечание. Благочинный, находясь при выборе старосты, будет, иметь обязанностью отвращать всякое пристрастие, со стороны ли прихожан, или со стороны священно и церковнослужителей по этому предмету произойти могущее.
  Староста определяется на три года, по истечении которых на его место избирается другой: но он оставляется и другое трехлетие, ежели прихожане пожелают и священно и церковнослужители будут на это согласны.
  Примечание. Само собою разумеется, что староста тогда только может быть оставлен на другое трехлетие, когда по надлежащем освидетельствовании дел, ему порученных, окажется не только попечительность его о пользе церкви и бескорыстие, но и приращение церковных доходов.
  Староста, при вступлении своем в должность эту, поверяет все церковное имение по описи, которая должна быть за шнуром и печатью Консистории, или Духовного Правления, и за подписанием благочинного, приходских священников и прежнего старосты. Ему вручаются тогда прежние приходорасходные книги, или даются новые от Консистории, или Духовного Правления, за шнуром, печатью и надлежащей скрепой, для внесения в них прихода и расхода денег церковных.
  Примечание. Ежели бы при поверке чего-либо не явилось, или что-либо оказалось поврежденным и утраченным от небрежения: то ответу за это и взысканию подлежит прежний староста со священно и церковнослужителями, а в случае его смерти, наследники его.
  Староста должен в обыкновенное при священнослужении время собирать от доброхотных дателей деньги в кошельки или кружку, продавать свечи, принимать делаемое в церковь приношение, как то: образа, оклады, привесы, воск, светильни, ладон, муку на просфоры и другие вещи, к церковному употреблению служащие; смотреть за сохранностью церковной суммы, равномерно и за чистотой церкви; пещись о целости церковного имущества, и вносить в особую опись прибылые вещи, - при главном наблюдении за всем этим священно и церковнослужителей.
  Свечи продает староста сам, а в случае болезни, или отлучки своей, может он поручать продажу их кому-либо из благонадежных людей, ему известных, или причетников при церквах, где более одного причта, или и сторожей, если они имеются, с согласия однако же священно и церковнослужителей. Избранный старостой должен принимать от него свечи по записке, и давать ему отчет в свое время.
  Наблюдению старосты препоручается, дабы никто, ни даже из принадлежащих к причту, и ни в какое время не продавал восковых церковных свеч ни в церквах, ни по близости их, кроме лавок, для гуртовой продажи их находящихся на рынках. Его же обязанностью есть иметь присмотр, как за зажиганием свеч во время священнослужения, так и за гашением их по уставу церковному.
  Примечание. При церквах, находящихся в столицах и при других приходах, большие доходы имеющих, если кто из почетных особ дворянства или купечества, ревнуя пользе церкви, пожелает взять на себя обязанность старосты: то хотя и не воспрещается им принимать в помощники к себе людей благонадежных, и доверия их заслуживающих, по ответственность лежит на одном только старосте, а не на помощнике его.
  Деньги выручаемые при продаже свеч, собираемые в кошелки и кружку, и получаемые от доброхотных дателей, опускать немедленно в ящики, для этого устроенные, которые должны быть за ключами старосты и за печатью священнослужителей и старосты, если он того пожелает.
  По прошествии каждого месяца, в присутствии священно и церковнослужителей и почетнейших из прихожан, если они от того не отрекутся, староста высыпает из ящиков из кружки накопившиеся деньги; и по надлежащем счете их и поверке, записывает в данные ему книги, сколько денег в котором ящике оказалось. Все таковые суммы соединяются вместе, и хранятся в кладовой или ризнице, за ключами старосты и печатьми, как его, так и священнослужителей.
  На этом же самом основании, то есть, по прошествии каждого месяца и в присутствии почетнейших прихожан и священно и церковнослужителей делается свидетельство расходов, в это время бывших.
  Примечание. Такое освидетельствование прихода и расхода должно быть подписываемо всеми особами, при этом находившимся, то есть: прихожанами, старостой и священно и церковнослужителями.
  Староста обязан собирать доход с экономических церковных заведений, как то: с лавок, на церковной земле устроенных, с домов и погребов в наймы отдаваемых, если такие где находятся, и прилагать попечение о приращении доходов.
  На старосту возлагаются покупки нужных для церкви вещей, подряды, починки и пристройки; но производить это надлежит ему не иначе, как с предварительного согласия священнослужителей и почетнейших прихожан. В случае же значущих издержек и починки внутрь алтаря церкви, староста и священнослужители имеют испрашивать на это благословение Архипастыря, на основании Именного ВЫСОЧАЙШЕГО указа 1799 г. Марта 21 и Синодом 4 Апреля по епархиям разосланного.
  Примечание. Само собою разумеется, что удовлетворение всяких церковных потребностей должно производить с тщательным наблюдением выгод церкви. Закупки вещей, в церкви употребительных, как то: воску, красного вина, муки на просфоры и прочего, должны быть делаемы в настоящее время, и при том не по малым частям, а годовой, или по крайней мере, полугодовою пропорцией, и в особенности, если доходы церковные представляются для этого достаточными.
  Староста имеет присмотр за домами, устроенными церковным иждивением, или обращенными в собственность церкви для священно и церковнослужителей. Где же таких домов не имеется, тогда будет его обязанностью, согласно с Именными ВЫСОЧАЙШИМИ указами 28 Февраля 1718 и 29 Октября 1772 г., заводить их на счет суммы церковной, но не иначе, как с дозволения Епархиального Архиерея.
  Если при каких приходах находятся лесные дачи, то староста обязан обращать внимание, чтобы лес употребляем был священно и церковнослужителями на собственные их только нужды, а не на произвождение какого-либо торга.
  Во внесении прихода и расхода церковной суммы в шнуровые книги, староста имеет руководствоваться следующими правилами:
  деньги, в приход поступающие, записывать по окончании каждого месяца, означая порознь, сколько поступило от кошелькового сбора, от свечной продажи и разных вкладов.
  Деньги, в расход вышедшие, записывать немедленно с ясным показанием: когда, что именно, и у кого куплено, или что сделано, и сколько выдано денег, и кому.
  В записывании расхода на покупку воска означат, на сколько по известной цене сделано из него свеч; и приращение, от выделки свеч произойти имеющее, записывать в приход, поскольку воск и свечи могут почесться наличным капиталом.
  Деньги, какую бы сумму ни составляли, вносить в приходорасходные книги, не только цифрами, но и складом, тщательно избегая при том всяких в них почисток и поправок.
  Примечание. В случа е, если староста не умеет писать, то, для надлежащей записки в книгах и в описи, может он пригласить или причетника, или сельского писаря, или кого-нибудь из прихожан. Но таковые записки должны происходить всегда в присутствии священно и церковнослужителей, которые поэтому и обязаны ответствовать за их исправность.
  Староста, при осматривании благочинным церквей, ему порученных, должен представить ему приходорасходные книги, свечи, от продажи оставшиеся, и церковную сумму. Благочинный, по надлежащей поверке их, обязан засвидетельствовать своим подписанием при каждом осмотре своем, не оставляя при том без внимания поступки старосты, если бы они в каком-либо отношении оказались несоответственными должности его и правилам, в инструкции данной означенным.
  По окончании года, староста обще со священно и церковнослужителями обязан сделать по книгам счет всех доходов и расходов церковных, составить им перечневую ведомость по форме, из Консистории данной, и за общим подписанием доставить ее и с книгами благочинному. Благочинный, по поверке ее, отсылает книги обратно, а ведомость препровождает в Духовное Правление, которое отсылает ее в Консисторию, где составляется уже общая ведомость для представления Епархиальному Архиерею.
  Воспрещается и старость и священно и церковнослужителям брать деньги церковные к себе в дом и на свои надобности. Возбраняется им равномерно отдавать церковные вещи в другие церкви и ссуждать деньгами, под каким бы-то ни было предлогом, разве последует на это какое приказание, или дозволение Архипастыря.
  Священно и церковнослужители, в случае или отступления старосты от вышеозначенных правил, или нерадения его об обязанности, на него возложенной, или непопечительности его о выгодах церковных, должны доносить своему благочинному; а в случае необращения благочинным надлежащего на это внимания, должны они представлять об этом Епархиальному Архиерею.
  
  Приложение к статье 1362 Правила об обеспечении земельными наделами и помещениями причтов православных сельских приходов в губерниях: Витебской, Могилевской, Минской, Виленской, Гродненской, Ковенской, Киевской, Подольской и Волынской304
  Глава 1 Общие положения
  Правила этого приложения относятся одинаково ко всем сельским приходам, в состав которых входят как бывшие помещичьи и государственные крестьяне, так и бывшие военные поселяне.
  Дела о земельном наделе церквей и об устройстве, помещений для причтов производятся отдельно по каждому сельскому приходу, не смешивая одного предмета с другим.
  Причтовые дома должны быть устраиваемы вновь, или починяемы только для штатных членов причта.
  Глава 2 О Церковных землях
  Отдел 1 - Пространство церковных земель и обязанности владельцев имений, прихожан, казны и удельного ведомства по земельному наделу церквей
  При каждой сельской церкви, а равно и городской, имеющей прихожанами сельских жителей, должна быть земля в пространстве, законами определенном.
  Церковная земля отводится единожды навсегда из дач прихожан.
  Примечание. В 1842 году, было определено: 1) Прихожане не обязуютстя отводить земель к тем церквам, которые уже имеют их: а) по Всемилостивейшему пожалованию; б) писцовые; в) отведенные прежде от прихожан; г) пожертвованные благотворителями в вечное церковное владение, и д) иным образом в собственность церкви поступившие и долженствующие оставаться в церковном владении неотъемлемо, если только эти земли, в пространстве своем, составляют не менее узаконенных для них пропорций. Где же к церквам доныне не отведено земли, или отведено менее узаконенных для них пропорций, и церкви те не имеют земель, иным образом к ним поступивших, к таким церквам отвесть землю, или пополнить оную. 2) Где поныне не отведено к церквам земли, или отведено менее узаконенной пропорции, и отвод ее оказывается невозможным по недостатку земель у прихожан (именно, где на ревизскую душу приходится менее четырех десятин ), там обязать прихожан назначать причту соразм ерное вознаграждение ежегодным взносом денег, или доставлением продуктов по расчислению, долженствующему сохранять свою силу столько лет, на сколько будет составлено. Таким же образом поступать в случаях недостатка земли у прихожан при устроении новых церквей и при возобновлении прежних. 3) Земли, отведенные уже, или пожертвованные церквам, в каких бы то ни было пространствах, свыше узаконенной пропорции, остаются и впредь неприкосновенной собственностью.
  К городским церквам, имеющим прихожанами сельских жителей, отводится земля от этих прихожан, если число их не менее ста ревизских мужского пола душ.
  Если прихожане пожелают составить особый приход с построением новой церкви, или возобновлением упраздненной: то должны отвесть предварительно узаконенную пропорцию земли.
  Земля приписной, упраздненной и закрытой церкви поступает в собственность той, в которой прихожане ее причислены, и не возвращается уже прежней церкви, если бы она по какому-либо случаю была восстановлена.
  Качества отводимой от прихожан земли должны быть следующие: 1) Усадебная земля, в узаконенном пространстве, отводится вся в одном месте по возможности вблизи к церкви. 2) Где при одной церкви два или три причта, и поселить их в одном месте невозможно, там отводить усадебную землю отдельно для каждого причта, с тем, чтобы участки каждого были смежны между собой или находились вблизи. 3)Пахотные и сенокосные земли должны быть также недалеки от жительства священнослужителей и церковных причетников, удобны и, если возможно, не рассеяны в разных местах.
  Новый земельный надел церквам производится только в том случае, если общее количество земли в приходе менее тридцати трех десятин на каждый наличный причт. При этом надел производится только в количестве, которое не достает до означенной пропорции.
  Примечание. Увеличенный против этого размера надел производится лишь в порядке, указанном в статье 13 этого приложения.
  Надел землей в помещичьих имениях церквей, которые существовали до 19 Февраля 1861 года, должен быть совершен или дополнен до указанного количества тридцати трех десятин для каждого причта, не смотря на то, назначены ли эти наделы по проектам, утвержденным до 1861 года, или после того, на счет владельцев тех имений, население которых принадлежало или нын е принадлежит к приходу.
  Для тех церквей в помещичьих имениях, которые устроены и приходы которых образованы после 19 Февраля 1861 года, надел земли производится с земель помещичьих, к какому бы в ероисповеданию владелец такого имения не принадлежал, и из земель крестьян и собственников, состоящих прихожанами этих церквей, пропорционально количеству земельного влад ение помещиков и крестьян.
  Примечание 1. Правила, изложенные в этой (12) и предыдущей статьях, распространяются и на надел землей церквей, находящихся в имениях удельного ведомства.
  Примечание 2. При определении земельного владения по помещичьим имениям, должно быть принимаемо в рассчет и то количество земли, какое числится при фольварках, находящихся в каждом приходе, где будет производится надел.
  В приходах, состоящих исключительно, или частью, из бывших государственных крестьян или военных поселян, надел землей церквей, учрежденных до утверждения люстрационных актов и выдачи крестьянам данных на предоставленные им в собственность земли, производятся подведомственными Министерству Государственных Имуществ чинами, из свободных казенных земель; причем, независимо от непременного дополнения этого надела до тридцати трех десятинной на каждый причт пропорции, допускается, на основании утвержденного 14 Апреля 1863 года журнала Присутствия по делам Православного духовенства, как отвод земельных угодий в увеличенном против тридцати трех десятинной нормы размере, там, где для этого окажутся свободные казенные земли, так и передача в постоянное пользование причтам, без права отчуждения и обременения долгами и иными обязательствами казенных оброчных статей (мельниц, рыбных ловель и проч.), в тех местностях, где, по незначительности этих статей и по другим условиям, такая передача будет признана Министерством Государственных Имуществ возможной.
  Примечание. Дополнительный, сверх узаконенной пропорции, надел из свободных казенных земель и оброчных статей допускается, по мере возможности, и для тех церквей, к которым не приписано бывших государственных крестьян, но которые, по недостатку средств, особенно нуждаются в пособии.
  Если бы в губерниях: Виленской, Ковенской, Гродненской и Минской, где поверочная люстрация уже окончена и где, во исполнение утвержденного 14 Апреля 1863 года журнала Присутствие по делам Православного духовенства, произведен уже, на указанном выше основании (ст. 13 и примеч. этого прил.), дополнительный надел для церквей Православных, встретилась еще надобность в дополнительном отводе угодий причту, существовавшей, до времени утверждения люстрационных актов, церкви, то Губернское по обеспечению быта духовенства Присутствие сообщает о том местному Управлению Государственными Имуществами, которое, при неимении, для отвода причту, свободных земель, изыскивает возможность предоставить духовенству казенную оброчную статью, и предположения свои по этому предмету, по соглашению с Губернским по обеспечению духовенства Присутствием, представляет на утверж
  дение Министерства Государственных Имуществ.
  
  ОТДЕЛ 2 - Неприкосновенность церковных земель, и меры охранения их
  Земля, к церкви отведенная, составляет неприкосновенную церковную собственность, которой духовное начальство заведует, а церковный причт пользуется на определенных правилах.
  Земли церковные от посторонних притязаний ограждаются тем же порядком производства дел о них, какой установлен в ограждение неприкосновенности государственных имуществ.
  При рассмотрении тяжб о церковной земле рассматривается, имеет ли церковь, с которой производится спор, узаконенную пропорцию земли; и если не имеет этой пропорции, то истец, если права его доказаны, удовлетворяется от прихожан (по их обязанности наделить церковь землей), а если он сам прихожанин, то от других соприхожан, сколько ему от кого причтется, по соразмерности.
  Все церковные земли и угодья должны быть приведены в точную известность существующей межевой мерой и сняты на план в трех экземплярах, из которых один должен храниться в церкви, другой в Консистории и третий в Губернской Чертежной.
  Церковный причт, пользующийся церковной землей, есть ближайший охранитель ее неприкосновенности. Главнейшая в этом деле обязанность и строгая ответственность возлагается на местных священнослужителей с церковными старостами, под надзором Благочинного.
  При определении священнослужителя к церкви, он вводится во владение, принадлежащей на его участок, церковной землей благочинным с прочими членами причта и старшими прихожанами. При этом обозревается ими пространство всей церковной земли по плану. Впрочем благочинный, в случае каких-либо занятий, или по отдаленности, может и не присутствовать при этом, и в таком случа не требует от причта обстоятельного донесения об исполнении им по этому правилу.
  При определении причетника, священнослужитель со старостой и старшими прихожанами вводить его по владение следующим ему участком.
  Никто из членов причта не имеет права сам собою уступать, укреплять и закладывать кому-либо, или переменять церковную землю на другую. Никакие акты о том от лица причта не имеют силы, и за учинение их ответствуют все участвовавшие в составлении этих сделок. Равным образом ответствуют они, если бы учинили это и без письменных сделок.
  Благочинные, при обозрении церквей, обращают особое внимание на целость планов, и чрез каждые три года поверяют по ним сами земли при членах причта, старосте и прихожанах; о чем и составляется акт свидетельства, который, за подписанием местного церковного причта со старостой и почетнейших прихожан и с засвидетельствованием благочинного, представляется епархиальному начальству.
  Если окажется, что вся земля церковная, или участок ее, отданы в постороннее владения без донесения начальству и без разрешения от него: то виновные в отдаче предаются суждению Консистории, которая немедленно сообщает губернскому начальству о вознаграждении по принадлежности земли.
  Отдел 3 - Пользование церковной землей
  Церковная земля усадебная, пахатная и сенокосная разделяется на участки разного пространства, соответственно назначению их членам причта, имеющим один пред другим преимущества по степеням церковного служения.
  Если церковь имеет только узаконенную пропорцию на причт, то из этой пропорции настоятель получает три части, помощник настоятеля две части и причетник одну часть.
  Если за выделом участков каждому из священнослужителей и церковных причетников останутся излишние земли, усадебные, пахатные и сенокосные, то эти земли поступают в раздел между всеми членами причта на основании правила, в предшедшей (26) статье постановленного.
  Доходы с принадлежащих церквам мельниц, рыбных ловель, строений и вообще оброчных статей, где такие есть и назначены в пользу причта, а не церкви, и получаются как произведениями, так и деньгами, разделяются между членами причта в установленной в статье 26 соразмерности.
  Если в церковных дачах, сверх узаконенной пропорции, есть лес дровяной или строевой, то поступается следующим образом : 1) если в лесу есть удобные места для сенокоса, то ими пользоваться священнослужителям и церковным причетникам в соразмерных участках ; 2) всему причту пользоваться дровами для отопления и деревьями только на одни хозяйственные надобности, отнюдь не обращая ничего в продажу; 3) весь причт обязан охранять целость леса. Если понадобится обратить церковный лес в продажу, то на это испрашивается разрешение епархиального начальства, которое дает такое, по удостоверении в действительной надобности очистить лес, и притом не иначе, как с утверждения Святейшего Синода.
  Члены причта, по своему усмотрению, могут отдавать один другому или посторонним лицам в аренду, им достающиеся, участки из церковной полевой земли, но не иначе как с ведома настоятеля и прочего причта, и притом по письменному домашнему условию, засвидетельствованному настоятелем церкви.
  Если весь причт признает для себя выгоднейшим и полезным отдать сообща церковные участки, пахатные и сенокосные, в аренду прихожанам, или сторонним людям, то это дозволяется с соблюдением следующих правил : 1) церковные полевые земли отдаются в аренду на срок не более одного года, и не иначе, как по письменному домашнему условию, которое подписывается всеми членами причта и съемщиком ; 2) церковные оброчные статьи отдаются в аренду с торгов, но формальным условием, на срок не более двенадцати лет, с утверждения епархиального начальства.
  Все заключенные причтами, на основании предшедших 30 и 31 статей, домашние условия и формальные договоры на отдачу в аренду церковных земель и оброчных статей, сохраняют свою силу до истечения положенного в них срока, не смотря на перемены в личном составе причта.
  На усадебных церковных землях, если дозволить пространство их, священнослужитель и прочие члены причта могут выстроить и собственные дома, отдавая их в наем, а по выбытии должны снесть их, или продать желающим, но без земли.
  Священнослужители и церковные причетники, вновь определенные, прежде окончания сельскохозяйственного года, если найдут поля засеянные, произведениями пахатной земли не пользуются, но удовлетворяются от предместника или его семейства платой за землю, по рассчсту времени службы их в приходе, по ценам, по каким подобные земли в той местности отдаются в аренду.
  Если место священническое или причетническое сделается праздным по случаю смерти занимавшего его лица, то одной половиной выгод от участка церковной земли, бывшей во владении умершего, пользуется тот, кто исправляет его должность, а другой половиной оставшейся после него семейство. Если же после умершого не осталось семейства, то половина выгод от праздного места обращается в пользу Епархиального Попечительства о бедных духовного звания.
  Причты церковные, получая церковную землю в пособие себе, как дар от церкви, которой они служат, по святости источника этого пособие, должны пещись, чтобы оно леностию и нерадением не оставалось втуне, а напротив служило бы достаточным средством к устроению их спокойного быта, в котором бы они не только сами не терпели нужды, но могли благотворить неимущим, научая собственным при мером спою паству трудолюбию и домостроительству.
  Если со стороны начальства бывших государственных крестьян будет предложено сельскому священнослужителю содействовать и наставлениями и примером ко введению в употребление новейших средств для усовершенствования земледелия, или садоводства в приходе (особенно где есть лишние церковные участки), то он должен употреблять к тому усерднейшее содействие, без всяких отговорок, или сомнений касательно полезности таких нововведений. Священнослужители обязываются даже читать книги, какие по этой части будут им доставляемы, и почерпаемыми из них сведениями и наставлениями пользоваться при возделывании своих участков земли, располагая и прихожан к подражанию себе.
  Глава 3 О церковных домах
  Отдел 1 - Назначение церковных домов, и обязанности владельцев имений, прихожан, казны и удельного ведомства по устройству причтовых домов и хозяйственных служб
  При каждой сельской церкви для помещения священнослужителей и церковных причетников должны быть на усадебной земле дома, или особые для каждого члена причта, или один для нескольких или даже для всех, смотря по местной удобности.
  Церковные дома должны быть строимы в таком виде, как согласятся между собою прихожане и священнослужители и церковные причетники, с тем однакоже, чтобы священнослужитель имел три покоя с особой кухней, а причетник два покоя с особой кухней.
  Дома церковные, как отдельные для членов причта, так и общие для всех, должны быть строимы каменные или деревянные, а в местах безлесных и где невозможно приобресть кирпич или камень, строить их из тех материалов, из каких строятся лучшие обывательские дома.
  При церковных домах должны быть дворы и службы, подобные тем, какие вообще строятся по местам.
  Устройство домов и принадлежащих к ним служб определяется местными условиями, по соглашению с церковным причтом. В случае недостижения такого соглашения с церковным причтом, Мировой Съезд сам определяет, какие должны быть сооружены здания, каких размеров и из какого материала.
  Примечание. Правила, которыми по этой (42) статье должен руководствоваться Мировой Съезд, определяются в особой инструкции, составление которой возлагается на Министра Внутренних Дел, по соглашению с Обер-прокурором Святейшего Синода.
  В приходах, образованных до 19 Февраля 1861 года, при постройке новых или исправлении существующих причтовых зданий, расходы на приобретение материалов и наем небходимых мастеровых возлагаются: в имениях помещичьих - на владельцев их, в имениях удельных - на удельное ведомство, а в бывших казенных селениях и в имениях бывших военных поселян - на суммы государственного казначейства.
  На крестьян-прихожан возлагается вырубка леса, а равно подвоз его и других строительных материалов, но не далее как на растоянии двадцати пяти верст от места, где назначены постройки.
  Указанные в статье 43 этого приложения издержки по приходам, состоящим частью из бывших помещичьих крестьян, частью из крестьян имений, принадлежащих ныне удельному ведомству, и частью из бывших государственных крестьян и бывших военных поселян, разделяются между помещиками, удельным ведомством и казною, соразмерно количеству земельного каждым из них владения в таком приходе, включая в то число и земли, отведенные в собственность крестьян и военных поселян.
  В приходах, образованных после 19 Февраля 1861 года, если такие состоят исключительно из одних бывших помещичьих крестьян, все издержки по устройству и починке причтовых помещений возлагаются на владельцев имений, без различия исповеданий, и на прихожан крестьян-собствешшков, пропорционально количеству земельного их владения. Таким же порядком эти издержки по приходам, состоящим исключительно из одних крестьян имений, принадлежащих удельному ведомству, распределяются между ими и этим ведомством.
  Если приходы, образованные после 19 Февраля 1861 года, состоят из бывших помещичьих крестьян, таких же крестьян имений удельного ведомства и из бывших государственных крестьян, то издержки распределяются между прихожанами крестьянами-собствениками, помещиками, удельным ведомством и казной, пропорцианально количеству землевладения каждого в пределах прихода.
  По постройке домов они принимаются в церковное ведомство местными Священнослужителями и причетниками с церковным старостой при Благочинном и почетнейших прихожанах по описи.
  Опись строений хранится в церкви, а прихожане могут иметь у себя копии с нее.
  Снабжение церковных домов приличной мебелью и нужными вещами возлагается на самих священнослужителей и причетников. Впрочем прихожане могут то сделать и из собственного усердия, и в таком случае пожертвованные ими вещи должны быть внесены в опись церковного дома и составлять собственность церковную, отдаваемую священнослужителям и причетникам в употребление с надлежащей отчетностью.
  Сверх церковных домов, назначенных исключительно для помещения церковного причта, могут быть при церкви дома по покупке, завещанию, или по дару в пользу церкви или причта. Доходы с домов первого рода обращаются в церковь, доходы же с последних разделяются между членами причта по тому порядку, какой указан в статье 26 этого приложения. Эти дома состоят в описи церковной, и за целостью и надлежащим употреблением их, кроме местных церковного причта и старосты, надзирают и благочинные. Поддержка, починка и содержание этих домов возлагаются на доходы церкви, или на иждивение причта, смотря по их назначению.
  Собственные дома священнослужителей и церковных причетников, где такие есть, ни в каком случае не могут заменять домов церковных: ибо последние назначаются к постоянному обеспечению церковного причта в необходимом помещении, а первые составляют частную собственность.
  Примечание. Собственные дома Священнослужителей и церковных причетников, выстроенные до 20 Июля 1842 года, повелено было оставить в их неприкосновенном владении с соблюдением следующих правил: 1) если дома эти выстроены на земле, доставшейся им лично по купле, наследству или иным законным образом, и 2) если они выстроены на церковной усадебной земле, но местность ее, дозволяет и за тем строить новые дома членам причта.
  Для облегчения исполнения изложенных в статьях 38 - 42 этого приложения правил, по устройству причтовых помещений, допускаются: 1) вместо постройки новых домов и хозяйственных служб, приобретать, с согласия духовенства, покупкой, где представится это возможным, существующие на церковной земле собственные постройки священнослужителей и церковных причетников по добровольному с ними, относительно цены, соглашению и, если притом эти здания, по прочности и по внутреннему расположению, могут вполне заменить требуемые законом для помещения причта постройки, и 2) обращать под помещение причта, на основаниях, объясненных ниже (ст. 57 этого прил.), находящиеся в казенных имениех и при упраздненных римско-католических костелах свободные строения,если такие, по близости к церкви, для жительства священнослужителей и церковных причетников будут удобными, или перенесение этих зданий из других мест на усадебную церковную землю, не представит больших затруднений.
  В тех приходах, где со стороны священнослужителей и церковных причетников будут заявлены требования об уплате в их пользу денег за построенные ими на свой счет разные причтовые здания, означенные требование обязательно удовлетворяются в таком только случае, если эти здания построены священнослужителями и церковными причетниками в приходах казенных имений - с согласия местного Управления Государственных Имуществ, а в помещичьих - с согласия владельцев имений или прихожан. За такие постройки члены причта получают вознаграждение в той сумме, какая, по представленным ими доказательствам, действительно ими была затрачена на сооружение. Если же здания построены без упомянутого выше согласия, то вознаграждение за них производится только тогда, когда в той местности предстоит необходимость в постройке новых зданий и они могут быть вполне заменены существующими, причем оценка таких делается не иначе, как по д ействительной стоимости строений во время осмотра их.
  При несогласии духовенства уступить такие постройки за оценочную сумму, здание эти остаются на церковной земле только тогда, если местность позволяет произвести, независимо от них, постройку новых таких зданий (ср. ст. 52, прим. этого прил.); в противном случае священнослужители и церковные причетники обязываются, в течении шести месяцев, со дня объявление им об этом постановлении Губернского по обеспечению духовенства Присутствия, снести свои строения.
  Примечание. В промежуток времени, от сломки домов до построения новых, прихожане обязаны обеспечить священнослужителей и церковных причетников помещением в приходских домах, с надлежащим удобством и неподалеку от церкви.
  При вознаграждении духовенства за приобретаемые от них строения по добровольному условию, или обязательно, наблюдается тот же порядок, какой установлен правилами статей 43 - 47 этого приложения относительно устройства новых причтовых зданий, т. е. в приходах, образованных до 19 Февраля 1861 года, все издержки, определенные к выдаче духовенству за покупку их строений, относятся на обязанность помещиков, удельного ведомства, или казны, смотря по роду имения, где находится такой приход, без всякого в платеже участия прихожан крестьян-собственников и в приходах, образованных после 1861 года, привлечением прихожан крестьян-собственников к платежу упадающей на их долю части денег, соразмерно количеству земельного владения.
  При переноске казенных строений на церковную землю (ст. 53, п. 2 этого прил.) разборка и переноска таких зданий лежит на обязанности прихожан крестьян собственников, а прочие расходы по перестройке возлагаются на помещиков, удельное ведомство и казну, отдельно на каждого, или на всех вместе, смотря по роду имения, где существует приходская церковь, и по составу. Правило это одинаково относится как к приходам, существовавшим до 1861 года, так и к тем, которые образованы после того.
  Отдел 2 - Правила, по которым священнослужители и церковные причетники пользуются церковными домами
  Священнослужители и церковные причетники пользуются церковными домами на праве временного владения, помещаясь в них сами со своими семействами, но не отдавая их в наймы и не входя по ним ни в какие ни с кем сделки, которые потому во всяком случае не должны иметь никакой силы, а виновные в составлении их подвергаются ответственности.
  Священнослужители и церковные причетники обязаны содержать дома в чистоте и опрятности, сколько в предотвращение повреждений, столько и по приличию для людей духовного звания.
  Обязанность наблюдения за исправным содержанием домов возлагается в особенности и на церковного старосту, который, если усмотрит повреждение, нечистоту, или что-либо подобное, могущее причинить вред строению, напоминает владельцам об их долге исправить все то немедленно; а если не видит исполнения, должен доносить благочинному, который побуждает к тому со своей стороны.
  Благочинные, при обозрении церквей, обозревают и церковные дома, внушая священнослужителям и причетникам о содержании их в исправности, и о тех, которые не исполняют этого, обязаны отмечать в мировых ведомостях.
  Священнослужитель или церковный причетник, перемещаемый на другой приход или увольняемый, со дня объявления ему окончательного о том определения начальства, имеет право оставаться в прежнем церковном доме два месяца, в которые должен сделать распоряжение к перемещению или выезду по назначению, а по истечении срока, обязан немедленно очистить дом для преемника.
  Семейство умершого священнослужителя или церковного причетника может, со дня его смерти, оставаться в церковном доме шесть месяцев, в которые вдова должна приискать себе помещение, если до того не будет определена в просфирни.
  Если останутся сироты, то их содержать в церковном доме также шесть месяцев, немедленно донеся епархиальному начальству для распоряжения о них.
  Священнослужитель или церковный причетник, перемещаемый или увольняемый, должен сдать преемнику своему дом в таком виде и с теми принадлежностями, в каком и с чем сам получил его по описям, которые хранятся в церкви, и с которых на эти случаи выдаются копии. Такая сдача происходит при прочих членах причта, старосте церковном и почетнейших прихожанах. Если при такой сдаче окажутся какие-либо повреждения, то прежний владелец должен немедлено исправить их, или выдать преемнику своему, сколько причитается на исправление; оценка же повреждений производится по доброй совести присутствовавшими при сдаче.
  В отсутствие преемника дом сдается, по силе предшедшей (65) статьи, старосте церковному при прочих членах причта и почетнейших прихожанах, которые удостоверяются в исправности дома и требуют взноса денег для исправления повреждений.
  От вдовы и семейства принимается дом или преемником умершого священнослужителя и церковного причетника, или церковным старостой, на основании предшедших 65 и 66 статей.
  Если состояние вдовы не дозволяет уплатить за могущие оказаться неисправности, то уплата требуется после, когда вдова поступит на место просфирни, а самые починки производятся уже преемником немедленно на его счет. Рассчет за сирот производится опекунами и по разрешению епархиального начальства.
  Всякая сдача и прием дома производится с ведома благочинного, и копия с описи, по которой дом сдан или принят, представляется ему за подписанием сдатчика, приемщика и присутствующих при этих случаях.
  Глава 4 Порядок производства дел о наделе церквей землями и об устройстве помещений для причтов
  Отдел 1 - Правила и обязанности Мировых Съездов
  Приведение в известность земельного владение приходских церквей, составление проектов о наделении их недостающим количеством земли в имениях помещичьих и удельного ведомства, равно собрание сведений о неустроенных причтовых помещениях, определение издержек по возведению новых и по исправлению существующих причтовых зданий, составление по всем этим предметам предположений и приведение этих предположений в исполнение, по надлежащем их утверждении, возлагается на обязанность Мировых Съездов.
  Примечание. Отвод казенных земель церквам произведен, независимо от Мировых Съездов бывшими Люстрационными Комиссиями, установленным для этого порядком, при устройстве крестьянского землевладения, согласно статей 2 и 3 указа 16 Мая 1867 года и статей 3 - 5 правил 20 Декабря 1867 года о люстрационных актах, и при распределении, свободных, за наделом крестьян, земель и оброчных статей.
  По собрании и рассмотрении предварительных сведений и дел, каждый Мировой Съезд должен назначить срок прибытия своего на место в приход и известить заблаговременно об этом сроке: церковный причт, прихожан, для избрания к этому времени из среды их особых представителей из почетнейших в обществе лиц, владельца имения или его управляющего и, если имение удельное, то местную Удельную Контору для назначения чиновника в качестве депутата.
  Примечание. По приходам, состоящим из бывших государственных крестьян, назначение особого депутата от Управления Государственных Имуществ не требуется, так как все распоряжения, как по земельному наделу, так и по назначению свободных казенных строений и оброчных статей, делаются этим Управлением по сношению с ним Губернских Присутствий.
  По собрании, в присутствии и при участии поименованных в статье 71 этого приложения лиц, всех нужных сведений, и по составлении расчета с каких именно прихожан и владельцев, что следует, Мировым Съездом составляются два акта: один - о земельном наделе, а другой - о постройках.
  В каждом из означенных в предшедшей (72) статье актов должны быть кратко изложены все, заключающиеся в прежде утвержденных проектах обеспечения причтов, а равно и в делах, сведения об обеспечении причтов, новые по этому предмету заявления и, наконец, заключения Мирового Съезда.
  В заключении Мировых Съездов по акту о земельном наделе должно быть, по приходам в помещичьих и удельных имениях, подробно определено: из каких земель, т. е. помещичьих, удельного ведомства, из земель крестьян собственников, или из земель тех и других, и какое количество подлежит наделу причту, и в каком месте, для устранения чрез полостности, удобнее было бы, по соображению Съезда, отвести зту землю. По приходам же, находящимся в казенных имениях, Мировые Съезды в заключениях своих объясняют только количество, какое подлежит наделу церкви из казенных земель, не входя ни в какие дальнейшие соображения относительно производства самого надела.
  Примечание. Для точнейшего указания местности надела по приходам в помещичьих и удельных имениях, должны быть прилагаемы к актам Мировых Съездов существующие уже экономические планы этих имений, на которых и обозначаются границы как находящейся в пользовании причта земли, так и предполагаемой к дополнительному наделу.
  По акту о причтовых постройках Мировой Съезд, кроме подробного объяснения, кто должен построить, починить и перестроить, с кого и какая сумма причитается ко взысканию, должно быть подробно объяснено, в какой срок может быть все это исполнено, как помещиками, так и крестьянами-собственниками.
  При определении сроков (ст. 75 этого прил.) Мировой Съезд должен сообразоваться с действительной возможностью для тех и других, без особенного растройства их хозяйства, исполнить возлагаемые на них обязанности, наблюдая при этом, чтобы размер годичного денежного взыскания на причтовые постройки с крестьян-собствеиников не привышал одну пятую годичных выкупных платежей или оброчной подати за отведенную в их пользование землю.
  Находящиеся в казенных имениях и при бывших упраздненных римскокатолических костелах строения, которые, по мнению Съезда, могли бы быть предоставлены причту, в акте только указываются, сама же уступка этих строений производится не иначе, как по соглашению Губернских Присутствий по обеспечению духовенства с теми учреждениями, в ведении которых состоят эти строения.
  Составленные и подписанные Мировым Съездом акты должны быть объявлены заинтересованным в этом деле сторонам и помещикам или их управляющим, лично находящимся в Съезде, акты эти предлагаются к подписанию, а отсутствующим посылаются в место их жительства, т. е. в имение их, находящееся в том же приходе, по которому составляется акт, копии с заключений Съездов.
  Примечание. Мировые Съезды, по надлежащем оповещении владельцев имений о сроках открытия действий этих Съездов не должны стесняться неявкой владельцев или их поверенных, как при собирании сведений, так равно при составлении и подписании актов. Если же, впоследствии, такими отсутствовавшими владельцами будет принесена жалоба на Губернское Присутствие по обеспечению духовенства и этим последним, вследствие незаявления такой жалобы своевременно на месте, была бы признана надобность в новом Съезде чинов на место, то издержки на командирование чинов обращается на счет жаловавшихся владельцев имений.
  По объявлении актов, на основании статьи 80 этого приложения, недовольные предположениями Мирового Съезда и находящиеся на лицо заявляют об этом неудовольствии при подписании актов и потом, как им, так и отсутствующим владельцам имений, предоставляется жаловаться в течении трех месяцев, со дня объявление актов, на действие и заключение Съезда.
  Жалобы подаются в Мировой Съезд, а им доставляются, со своими объяснениями и всеми относящимися к делу данными, в Губернское Присутствие по обеспечению духовенства. Поэтому, до истечения трехмесячного срока, Съезд должен составленные им предположения удерживать у себя.
  Кроме указанных в прешедших статьях общих обязанностей, на Мировые Съезды возлагается:
  1) Но приходам, где издержки по постройке причтовых зданий падают исключительно на владельцев имений, или на них и на прихожан крестьян-собственников, требовать от помещиков и прихожан особые подписки о том, желает ли и кто из них, т. е. помещики или прихожане, принять на себя сооружение, починку или перестройку этих зданий, вместо взноса исчисленных Съездом денег, и в назначенные для окончания этих построек сроки, или же отказываются от этого. В последнем случае делается предложение священнослужителям и церковным причетникам о том не желают ли они определенную актом Съезда сумму произвести постройки, и при отказе с их стороны, сооружение зданий производится по усмотрению Губернских Присутствий подрядным или агентным способами.
  2) По имениям, конфискованным по мятежу 1863 года и еще не обращенным в продажу, на основании инструкции 23 Июля 1865 года, Мировой Съезд должен сообразить: не следует ли, до продажи имения, выделить из свободных за наделом крестьян земель, подлежащих продаже, количество земли, необходимое для дополнительного надела причта до узаконенной пропорции, и немедленно сообщить о том Управлению Государственных Имуществ. Если бывший владелец имения не исполнил своих обязанностей по устройству помещения для причта и срок для заявления о следуемом с него за это денежном взыскании еще не истек, то Мировой Съезд немедленно сообщает об этом взыскании, на основании 6 правил 26 Января 1868 года о ликвидации долгов по конфискованным имениям, подлежащему судебному месту.
  3) По конфискованным же имениям, которые уже проданы с торгов за долги или без торгов, по правилам инструкции 23 Июля 1865 года, и по таким помещичьим имениям, которые от владельцев, не исполнивших своих обязанностей по устройству причтовых помещений, перешли в руки других, на основании д ействующих узаконений для продажи частных имений в Западных губерниях, и новые владельцы, при покупке этих имений купчими и другими крепостными актами не обязались пополнять лежащих на имении казенных взысканий, Мировой Съезд должен входить в особое рассмотрение положения таких новых владельцев и, если признает необходимым оказание со стороны Правительства каких-либо льгот и пособий, то входит по каждому такому случаю с представлением в Губернское Присутствие, объяснив подробно основание своего ходатайства.
  По надлежащем утверждении предположений Мирового Съезда, он делает распоряжение о приведении в исполнение этих предположений тем порядком, какой будет указан Губернским по обеспечению духовенства Присутствием, отводит, посредством состоящих при нем замлемеров, назначенную в надел причту землю в натуре, и составляет отдельные планы на церковную землю, производит взыскание денег с владельцев имений и крестьян-прихожан, в причитающемся на счет каждого из них количестве, если постройка не будет производиться самими владельцами и прихожанами, и наблюдает за ходом работ по сооружению причтовых зданий, каким бы способом такие ни производились.
  Деньги, собранные с владельцев имений и прихожан, передаются Мировыми Съездами в Уездные Казначейства для зачисления в депозиты Губернского по обеспечению духовенства Присутствия, и о каждом таком взносе доводить до сведения этого Присутсвия.
  Для наблюдения за скорейшим ходом дел о наделе причтов землею и о постройке для них помещений, Мировые Съезды представляют Губернскому Присутствию ежемесячно ведомости о своих действиях по каждому приходу.
  Отдел 2 - Правила и обязанности Губернских Присутствий по обеспечению духовенства отдельно и в соединении с Губернскими по крестьянским делам Присутствиями
  Все распорядительные действия по собранию необходимых для Мировых Съездов данных, по сношениям с другими учреждениями, по представлениям высшему начальству и по приведению в исполнение окончательно рассмотренных и утвержденных предположений Мировых Съездов, возлагаются на непосредственную обязанность Губернских по обеспечению духовенства Присутствий; рессмотрение же составленных Мировыми Съездами актов, жалоб, возражений, объяснений и прочих представляемых ими данных, постановления окончательного заключения как по существу дел, так и по способу исполнения предположений Съездов, производится в соединенных Губернских по обеспечению духовенства и по крестьянским делам Присутствиях.
  На указанном предшедшею (85) статьей основании, по поступлении из Мировых Съездов актов, Губернское Присутствие по обеспечению духовенства рассматривает их предварительно в заседании своих членов и по тем из этих актов, в которых Съездом сделаны указания: на свободные в казенных имениях строения, которые могли бы быть предоставлены причту, или где предстоит произвести надел из земель казенных или принадлежащих удельному ведомству, Присутствие это входит немедленно в сношение с местными Управлениями означенных ведомств.
  По получении от местных Управлений Государственных Имуществ и удельного ведомства надлежащих по этим предметам отзывов и сведений, составляется Соединенное Присутствие, в котором и обсуждаются в подробности как предположения Мирового Съезда, так и отзывы Удельной Конторы и Управление Государственных Имуществ.
  Примечание. В заседаниях по этим делам как Губернского, так и Соединенных Присутствий участвует, в качестве члена, Управляющий местной Конторой, или другой чиновник, назначенный от удельного ведомства.
  В случае, если бы Соединенное Присутствие признало неудобным наделить причту землю в пункте, указываемом Удельной Конторой, и разделяло в этом отношении предположение Мирового Съезда,оно представляет заключение свое по этому предмету на усмотрение Генерал-губернатора.
  Если бы, по обстоятельствам дела, Соединенное Присутствие признало нужным предположение Мирового Съезда в чем-либо уяснить, то должно возвратить для этого дело в Мировой Съезд, или войти с ним в сношение.
  Соединенное Присутствие окончательно утверждает предположение Мирового Съезда как по земельному наделу, так и по постройке причтовых помещений, только в отношении владельцев имений и крестьян-собственников, бывших ли помещичьих и государственных или бывших военных поселян; относительно же издержек, упадающих на часть казны или удельного ведомства, заключения свои представляет Генерал-губернатору для сношения его, с кем следует.
  При поставлении определения Соединенное Присутствие должно указать и способ приведения этого определения в исполнение.
  Единогласно постановленное определение Соединенного Присутствия не может подлежать обжалованию ни со стороны владельцев имений, ни со стороны прихожан крестьян--собственников, ни со стороны церковных причтов, и Губернское по обеспечению духовенетва Присутствие делает немедленные распоряжения к приведению этого определения в исполнение.
  В случае разногласия в мнениях членов Соединенного Присутствия дело вносится, чрез Генерал-губернатора на рассмотрения Министра Внутренних Дел, который разрешает возникшее недоразумение или своей властью, или по сношению с подлежащим Министерством.
  Так как причтовые постройки, на основании особой инструкции Министра Внутренних Дел, должны совершаться применительно к нормальным чертежам, изданным ведомством Государственных Имуществ, и по местному удобству, то в составлении особых проектов чертежей и технических смет, а также в передаче этих чертежей и смет на рассмотрение Строительных Отделений Губернских Правлений надобности не предвидится. В случае же возникновения какого-либо технического вопроса при обсуждении предположений Мировых Съездов, Сеодиненное Присутствие приглашает в свое заседание Губернского Архитектора и, затем, уже разрешает вопрос окончательно.
  Если бы, по утверждении сделанного Мировым Съездом расчета издержкам на сооружение и починку причтовых зданий, при отдаче этих построек с торгов, подрядная цена оказалась меньшей, чем взыскано по расчету Съезда, то весь излишек возвращается Губернским Присутствием по обеспечению духовенетва тем, с кого деньги эти были взысканы, пропорционально внесенной каждым из них сумме, и на оборот, если бы ни помещики, ни прихожане, ни священнослужители и церковные причетники не изъявили согласие принять на себя сооружение, а на торгах остались бы постройки за подрядчиком по цене, выше исчисленной в расчете Съезда, то вся недостающая сумма довзыскивается с тех же, на кого упадали эти издержки, и также пропорционально первоначальной цифре взыскания.
  Торги на отдачу причтовых построек производятся в Соединенном Присутствии, которое, при неуспешности торгов, изыскивает другие способы к возведению этих зданий.
  К распоряжениям о производстве торгов и о выполнении самых построек Губернекое Присутствие по обеспечению духовенетва приступает не ранее, как по получении для каждой постройки достаточных средств, т. е. когда будет взыскано с прихожан крестьян собственников, с владельцев имений и ассигновано из причитающихся на часть казны и удельного ведомства денег не менее половины всей следующей на постройки суммы, имея в виду, чтобы, за недостатком денег, начатые постройки не оставались долгое время неоконченными и не подвергались порче.
  Все суммы, как взыскиваемые с владельцев имений и прихожан крестьян-собственников, равно и ассигнуемые удельным ведомством и Министерством Внутренних Дел на постройку причтовых помещений, сосредотачиваются в ведении Губернских по обеспечению духовенства Присутствий, и по его ассигновкам Уездные Казначейства производят выдачи.
  Примечание. Суммы, ассигнуемые Губернским Присутствием удельным ведомством, вносятся ими в Казначейство и зачисляются в депозиты этих Присутствий: суммы же назначаемые по сметам Министерства Внутренних Дел, числятся по счетам Казначейств в числе сметных сумм.
  В отношении расходования тех и других сумм, а также отчетности, Губернские Присутствия по обеспечению духовенства действуют на основании существующих на этот предмет правил и, кроме того, обязаны представлять отчетность Министерству Внутренних Дел, как по движению сумм, так и по ходу дел о земельном наделе и о причтовых постройках в назначенные для того этим Министерством сроки.
  По предмету об оказании льгот и пособий владельцам имений, поименованным в статье 82 этого приложения, Соединенное Присутствие входит в подробное рассмотрение ходатайств Мировых Съездов, и свои заключения представляет Генерал-губернатору, для сношения, его с кем следует.
  Все, упадающие на часть владельцев имений и прихожан крестьян-собственников, деньги, Губернские по обеспечению духовенства Присутствия взыскивают в порядке, предписанном законом для казенных взысканий.
  По всем тем вопросам, которые должны быть вносимы на рассмотрение Генерал-губернатора, в губерниях, изъятых из ведения этих лиц, Губернские Присутствия по обеспечению духовенства входят с представлениями к Министру Внутренних Дел чрез местного Губернатора.
  Отдел 3 - Обязанности Генерал-губернатора
  Генерал-губернатор, имея ближайший надзор за ходом дела, по обеспечению Православного духовенства землей и помещениями, в губерниях, вверенных его управлению, разрешает собственной властью, на основании действующих узаконений и изложенных в этом приложении правил, все представления, делаемые ему Губернскими по обеспечению духовенства Присутствиями, устраняет разъяснениями все могущие встретиться при исполнении этого дела недоразумения или входит с представлениями к Министру Внутренних Дел.
  Жалобы на утвержденные Генерал-губернатором постановления Соединенных Присутствий могут быть приносимы Первому Департаменту Правительствующего Сената в установленном порядке в трехмесячиый срок со дня об явления этих постановлений.
  Примечание. Правило это распространяется и на постановления. утвержденные Министром Внутренних Дел по губерниям Витебской, Минской и Могилевской.
  Отдел 4 - Обязанности Министерства Внутренних Дел
  Главное наблюдение за ходом и единством направления по обеспечению Православного духовенства землей и помещениями во всех девяти губерниях Западного края лежит на обязанности Министерства Внутренних Дел.
  В губерниях, подведомых Генерал-губернаторам, Министерство Внутренних Дел входит в сношения с Губернскими Присутствиями по Делам обеспечения духовенства чрез посредство Генерал-губернаторов, в губерниях же Витебской, Минской и Могилевской - чрез Губернаторов.
  Министерство Внутренних Дел испрашивает в установленном порядке кредиты для возмещения упадающих на часть казны издержек по обеспечению причта помещениями, наблюдает за распределением и расходованием этих денег на местах, дает указания по исполнению Губернскими Присутствиями их обязанностей и требует от них надлежащей отчетности как по движению денежных сумм, так и по ходу дел.
  
  Приложение к статье 1441 Расписание епархий с обозначением количества процентного сбора с церковных доходов на духовно-учебную часть
  
   Рубли Рубли
  Архангельская 8.650 Пермская 59.210
  Астраханская 7.020 Подольская 35.700
  Владимирская 63.190 Полоцкая 4.410
  Вологодская 53.430 Полтавская 47.720
  Волынекая 15.950 Псковская 19.190
  Воронежская 50.830 Рижская 3.680
  Вятская 71.990 Рязанская 34.630
  Екатеринославская 24.240 Самарская 17.360
  Енисейская 7.560 С.Петербургская 70.180
  Иркутская 17.010 Саратовская 22.190
  Кавказская 30.290 Симбирская 16.810
  Рязанекая 17.470 Смоленская 27.860
  Калужская 26.040 Таврическая 15.920
  Кишиневская 18.020 Тамбовская 40.000
  Киевская 42.880 Тверская 64.950
  Костромская 29.950 Тобольская 28.090
  Курская 24.170 Томская 13.320
  Литовская 3.780 Тульская 37.010
  Минская 8.530 Уфимская 11.430
  Могилевская 5.680 Харьковская 40.530
  Московская 152.240 Херсонская 30.600
  Нижегородская 23.100 ХолмскоВаршавская 2.850
  Новгородская 35.820 Черниговская 42.650
  Олонецкая 6.620 Ярославская 44.070
  Оренбургская 11.490
  Орловская 36.190
  Пензенекая 26.130
   ИТОГО: 1.548.650
  
  Приложение к статье 1482 ВЫСОЧАЙШЕ одобренные правила об усовершении способов сохранности в монастырях, соборах и древнейших и значительнейших церквах церковных и ризничных вещей, древностей и библиотек
  В монастырях, соборах, а также древнейших и значительнейших церквах, которых церковные украшения, ризницы и библиотеки имеют особенную важность, по распоряжению епархиального начальства, составляется опись церковному имуществу на основании следующих правил.
  Для описей даются шнуровые книги, за скрепой по листам секретаря Консистории.
  Описи каждого места, дабы они менее подлежали изменениям, по случаю обветшания и перемены вещей разделяются на два разряда:
  I. Главная опись.
  II. Дополнительная опись.
  В первой писать все важнейшее и прочное; во второй все маловажное и подлежащее изменению, как например, ежедневно употребляемые облачения.
  План описей должен быть правилен и единообразен. Об этом прилагается форма.
  Описи должны быть составлены с такой подробностью и точностью, чтобы не могло последовать утраты или перемены, даже в малых частях, вещей, без того, чтобы не обличила этого опись.
  Вновь составленная опись подписывается по листам настоятелем церкви или монастыря, которым принадлежит, и за тем свидетельствуется в Консистории относительно правильности составления, при чем берется законная предосторожность против почисток и поправок. Об этом делается надпись на описи.
  Далее новая опись чрез доверенные лица поверяется на месте с прежней описью и с наличностью вещей и об этом также делается надпись на конце описи.
  В случае какого-либо сомнения, дело исследуется и рассматривается в Консистории, до прекращения сомнения.
  Когда главная опись найдена будет удовлетворительной, тогда она, утверждается большой кафедральной печатью и становится действительным документом для приема и ревизии ризниц и библиотек церковных и монастырских.
  На конце описи должно быть оставлено значительное число белых листов. Здесь при каждом приеме и ревизии, делаются по порядку подписи: такого-то года, месяца и дня по этой описи сдал такой-то, принял такой-то, при этом посредником был такой-то. Также по этой описи ревизовал такой-то. Если бы при этом усмотрена была какая утрата или повреждение вещей, то в подписи должно быть означено, что об этом донесено начальству.
  Никакая вещь или книга, и по законным причинам, не должна выбыть из церковной ризницы и библиотеки иначе, как по утверждении Святейшего Синода или Епархиального Архиерея. И потому, если по утверждении описи случится в некоторых вещах перемена, или по распоряжению начальства (каково, например, перенесение некоторых древних утварей в новоучреждаемые Единоверческие церкви, или по другим неизбежным и независящим от воли хранителей причинам: то об этом в описи против выбывшей вещи делается отметка, которой не только содержание, но и форма должна быть утверждена епархиальным начальством; отметка эта скрепляется благочинным.
  Для сохранности рукописей, в описи означается время их написания (смотря по возможности точно или приблизительно), число листов (для чего все рукописи должны быть перенумерованы по листам ), и если в рукописи заключаются несколько разных сочинений, они должны быть поименованы в описи.
  На каждой рукописи и на каждой древней или редкой печатной книге, под последней строкой первого листа, должно быть крепкими чернилами подписано, например: принадлежит НН собору, 1852. Та же подпись должна быть повторена на десятом и двадцатых листах. Эти подписи должны служить не нарушимо защитой церковной собственности, так, что где бы ни явилась книга с этими подписями, она должна быть возвращена церкви без всякого отзыва давностью или другими предлогами.
  Благочинным монастырей и церквей, при полугодовом обозрении монастырей и церквей, обращать бдительное внимание на целость вещей и книг, и хотя часть из них, особенно важнейших, сличать с описью, и о последующем доносить начальству.
  Копия с каждой главной описи должна храниться в Консистории.
  Дополнительные описи пишутся настоятелями церквей и монастырей в книгах, выданных за скрепой и печатью Консистории, и подлежат надзору благочинных. Вновь поступающие вещи настоятели вписывают в них немедленно по вступлении, а исключать из описи обветшавшие не иначе могут, как по рассмотрении и разрешении начальства, при свидетельстве благочинного.
  Форма.
  ПОРЯДОК
  ГЛАВНОЙ
  ЦЕРКОВНОЙ И РИЗНИИЧНОЙ
  описи такого-то монастыря
  Часть 1 - Опись церкви или церквей
  1. Алтарь. 2. Предалтарный иконостас. 3. Иконостасы и иконы в прочих местах храма. 4. Рака Святых мощей (где есть). 5. Иконостасы и иконы в трапезе или притворе. 6. Лампады, подсвечники, аналогии.
  Часть 2 - Опись ризницы
  1. Евангелие. 2. Кресты напрестольные. 3. Священно-служебные сосуды. 4. Дарохранительницы. 5. Кадила. 6. Рипиды. 7. Дикирии и трикирии. 8. Панагии. 9. Кресты наперсные. 10. Облачения престолов и жертвенников. 11. Облачения Архиерейские. 12. Облачения Священнические. 13. Облачения Диаконские и стихари причетнические. 14. Блюда. 15. Умывальницы. 16. Посохи. 17. Сосуды для освящения хлебов. 18. Сосуды для водоосвящения. 19. Иконы. 20. Древности, не принадлежащие к Богослужению. 21. Материалы.
  Часть 3 - Опись книгохранилища и письменности
  1. Рукописи на пергаменте. 2. Рукописи на бумаге. 3. Печатные книги Священного Писания. 4. Богослужебные книги. 5. Писания Святых Отцов. 6. Прочие книги духовного содержания. 7. Книги исторические. 8. Грамоты и древние акты. 9. Хозяйственные документы, как-то: планы и тому подобное. 10.Билеты Сохранной казны (где есть).
  Примечание 1. Этот общий план, без изменения главного порядка, может получить особые применения, по обстоятельствам мест. Так например, в Сергиевой Лавре, опись икон, по множеству их, составляет отдельную часть.
  Примечание 2. Книги, ежедневно употребляемые при Богослужении, и следственно подлежащие частому повреждению и перемене, должны быть внесены не в главную, а в дополнительную опись.
  Примечание 3. После каждой главы описи должны быть оставлены белые листы, для внесения прибылых вещей.
  Примечание 4. Опись должна иметь два номера: один принадлежащий каждой главе, а другой непрерывно преходящий от начала до конца каждой части, для связи всего целого.
  Примечание 5. Под описаниям вещей, которые суть
  ИМПЕРАТОРСКИЙ или ЦАРСКИЙ вклад, приписывать, чей они вклад.
  Примечание 6. Упомянуть также имена и других вкладчиков, если они известны.
  
  Приложение к статье 1487 Правила о порядке записывания приходов и расходов в церковные шнуровые книги и представления отчетных ведомостей305
  1 О суммах, подлежащих записке в церковные приходорасходные книги
  К суммам, подлежащим записке в церковные приходорасходные книги, относятся:
  суммы, принадлежащие местной церкви,
  капиталы, предназначенные в пользу причта и
  сборы и доходы, имеющие особые назначения, и поступающие в церковь в виде переходящих сумм.
  Церковные суммы составляют:
  Кружечный и кошельковый сборы, которые по книгам и отчетным ведомостям показываются нераздельно.
  Примечание. Существующие сборы в пользу некоторых богоугодных и благотворительных учреждений: одни с кружечного дохода, а другие, с кошелькового отчисляются для той или другой цели с половинной суммы всего кошелькового и кружечного дохода. Так напр. если на один предмет положено было отчислять 1 % с кошельковой суммы, а на другой предмет 1 % с кружечного дохода, то с общего кошелькового и кружечного дохода берется 1%, и полученная таким образом сумма делится на две равные части; если же по какой-либо церкви существует только один из сказанных сборов, в размере напр. 1 %, то от общего кошелькового и кружечного дохода берется %, или же целый 1 % от половины всего дохода.
  Доход от продажи церковных свеч и восковых огарков, к которому относятся вклады, поступающие за освещение церкви при венчании браков, отпевании покойников и проч.
  Доходы от отдачи в наем домов, лавок, мельниц и других оброчных статей, принадлежащих церкви.
  Суммы, поступающие за отпускаемые из церкви катафалк, покров и подсвечники на время панихид и отпевания усопших, а также доходы собственно по кладбищам, как-то: за отдаваемые места на кладбищах, за вырытие могил, за обкладку могил дерном и проч.
  Получаемые некоторыми церквами суммы из казны на церковные потребы.
  Денежные пожертвования в пользу местной церкви, как-то: на украшения храма и благолепие богослужения, на неугасаемую лампаду, и на другие церковные потребности, согласно воле жертвователей.
  Проценты с капиталов, принадлежащих местной церкви.
  Вклады с определенным назначением на постройку или перестройку церкви, а равно доброхотные пожертвования, собираемые в пользу местной церкви по сборным книгам, или доставляемые вследствие повсеместной в Империи подписки на сооружение и украшение храма.
  Примечание. Подобные сборы и пожертвования в пользу церквей других епархий, или других церквей той же епархии, показываются по книгам в числе переходящих сумм.
  Мелочные и случайные поступления, как-то: деньги, выручаемые продажей пришедшего в ветхость церковного имущества, старых окладов с икон, облачений и пр., а также взыскания по разным случаям и т. под.
  Капиталы причта составляют :
  постоянные капиталы, с которых проценты обращаются в пользу всех членов причта, или на содержания сверхштатного члена причта, напр. диакона; и
  такие пожертвования, которые, по воле жертвователей, или, если жертвователями не сделано никакого распоряжения о способе их употребления, то по распоряжению духовного начальства, предназначаются на построение или покупку дома для причта, или на приобретение в пользу причта приносящего постоянный доход имущества.
  Примечание. Другие взносы и приношения в пользу причта, равно как и проценты с причтовых капиталов, на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных 24-го Марта 1863 года правил, записываются только в тетрадь о братских доходах.
  К переходящим суммам относятся:
  Имеющие особое назначения сборы в кружки, выставляемые в церквах по указам Святейшого Синода, как-то: на сооружение и возобновление православных храмов внутри Империи и за границей; на вспоможение беднейшему православному духовенству, если имеются такие сборы независимо от сбора в пользу епархиального Попечительства; в пользу Православных церквей и школ в Западном крае; на распространение Православия между язычниками Империи; в пользу Иерусалимской церкви Св. Гроба Господня и т. п.
  Примечание. Суммы, собираемые по кружке в пользу епархиальных Попечительств о призрении бедных духовного звания, равно как и сборы подаяний в кружки, учреждаемые по распоряжениям епархиального начальства для местных в епархии богоугодных и благотворительных назначений, вносятся только в особые по каждому сбору тетради, и записке в церковные шнуровые книги не подлежат.
  Залоги, представляемые арендаторами, подрядчиками и поставщиками разных материалов.
  2 Порядок записывания приходных и расходных статей в церковные шнуровые книги
  По наступлении каждого года, переносится в приходную книгу, первой статьей, остаток от предшествовавшего года, т. е. все денежное имущество церкви и причта, в билетах и наличных суммах состоящее.
  Все поступающие в продолжение года доходы и производимые расходы записываются, по порядку статей, в тот самый день, когда в первом случае поступили, или высыпаны из кружки, а во втором - когда произведена выдача, или отсылка денег.
  В церковных денежных счетах и в шнуровых приходорасходных книгах доли копеек не допускаются; только в крайних случаях, как напр. при исчислении процентов, допускаются доли копейки: .
  Примечание. Полученная по какому-либо сбору, или доходу доля копейки может быть присоединена к другому доходу; равным образом, оказавшаяся при высыпке из кружки какая-нибудь часть копейки, или мелкая ассигнационная монета может быть оставлена в той же кружке до следующей высыпки.
  За причислением свечного сбора к общим церковным доходам, как выручаемые от продажи церковных свеч и восковых огарков суммы, так равно и производимые на покупку свеч и воска и за выделку свеч хозяйственным способом расходы записываются в цифре действительного поступления, или действительной уплаты, без отделения в первом случае так называемого приращения или чистой прибыли, а во втором случае не стесняясь количеством израсходованных в течения месяца свеч, так как в инструкции церковным старостам (п. 12) необходимые для церковного богослужения предметы дозволяется, при достаточности церковных средств, зоготовлять, в полугодовой, и даже в годовой пропорции.
  Примечание. За отнесением поступлений за освещение церкви к свечным доходам, покупка так называемых люстренных свеч производится из общего свечного сбора, вместе с прочими сортами церковных свеч.
  Для своевременного записывания доходов собственно по кладбищам, как-то: за отдаваемые места на кладбищах, за вырытие могиль, за обкладку могил дерном и проч., кладбищенские церкви ведут особые книги, из которых приходные статьи еженедельно, или по крайней мере один раз в месяц, переносятся в церковную шнуровую книгу, и показываются в числе прочих церковных доходов общею цифрой, под именем дохода по кладбищу.
  Как церковные, так и причтовые наличные суммы, подлежащие внесению в Государственный Банк, или обращению на покупку государственных процентных билетов, по записке в свое время на приход в подлежащей графе в числе наличных, выписываются в графе оборотных наличными, а затем приобретенный билет записывается на приход в числе оборотных билетами. Для большей наглядности противу каждой оборотной статьи расхода (при выписке наличной суммы для внесения в Банк или для покупки % билетов, в последней графе книги делается надлежащая отметка, с обозначением как рода сумм или капиталов, так и соответствующей статьи оборотного прихода, т. е. той статьи, под которой записан приобретенный билет или книжка; подобным образом, в приходной книге, в последней графе, противу подлежащей статьи оборотного прихода делается отметка с обозначениям рода капитала и соответствующей статьи оборотного расхода.
  Принадлежащие церкви и причту процентные билеты, как в начале года, при переносе остатков, так и вновь поступающие в течение года, показываются по их номинальной цене, а не по курсу, непременно с обозначением рода билетов, года выпуска, N и, где есть, серии. В графе билетов записываются и книжки сберегательных касс.
  50-ти рублевые билеты Государственного Казначейства записываются по книгам также по нарицательной их стоимости, с обозначением разрядов или серий; проценты, наросшие на них, записываются на приход (в числе наличных ) в тот самый день, когда проценты получаются из местного казначейства, или же когда билеты эти выписываются в расход с причитающимися на них процентами, в счет следующей кому-либо выдачи или уплаты.
  Примечание. В случае представления арендаторами или подрядчиками билетов Государственного Казначейства в залог, билеты эти, как при приеме их записываются на приход, так и при возвращении по принадлежности выписываются в расход по номинальной их цене, с обозначением только года выпуска или серии и числа неотрезанных купонов, без исчисления наросших на билеты процентов.
  В тексте таких значительных расходов, на производство которых испрашивалось разрешение епархиального начальства, прописывается число месяца и N указа, в котором последовало разрешение.
  Если при какой-либо церкви есть имущество, с которого получаемый доход, по назначению жертвователей, или по разрешениям духовного начальства, обращается в известных долях в пользу церкви и в пользу причта, то на приход по церковной книге записывается только та часть этого дохода, которая причитается в пользу церкви (примеч. к ст. 3).
  Билет, с которого проценты предназначены частью в пользу церкви, а частью в пользу причта, если не признается удобным разделить его, записывается по шнуровой книге на приход, в числе церковных доходов и капиталов причта, в суммах, пропорциональных причитающимся церкви и причту процентным долям, с надлежащим объяснением этого в тексте приходной статьи; самые же проценты записываются на приход по церковной книге, согласно предыдущей статьи, только с той части билета, которая предназначена в пользу церкви.
  В случае выигрыша на пожертвованный кем-либо в пользу причта 5 % билет внутреннего с выигрышами займа, выигрыш этот, равно как и наличная сумма, получаемая в том случае, когда билет выйдет в тираж, причисляются к капиталу причта, а затем сумма эта вносится в Банк, или употребляется на приобретение Государственных процентных билетов.
  Как приходные, так и расходные статьи записываются в книги по порядку от начала до конца года; итоги каждой страницы складываются с итогами предшествовавшей страницы или итогами переноса.
  С окончанием каждого месяца, как по приходам, так и по расходам, выводятся общие месячные итоги и остаток, которые пишутся только в тексте за графами; при этом ежемесячное свидетельство книг и показанных в них остатков производится причтом церкви и старостой на основании существующих на этот предмет постановлений.
  Полугодовые итоги к 1му Июля и годовые - в конце Декабря пишутся, как и месячные, только в тексте, но с большей подробностью, а именно с разделением по роду сумм и капиталов, и с точным обозначением имеющихся при церкви банковых билетов и других процентных бумаг.
  3 О росписках
  Росписки в получении значительных денежных сумм делаются в шнуровой расходной книге под статьями, в которых те выдачи записаны, самими получателями, или теми лицами, кому они. доверят.
  В тех случаях, когда в получении росписки в шнуровой книге встречается заслуживающее уважения препятствие, дозволяется делать росписки в получении денежных сумм на выдаваемых продавцами счетах, или на особой бумаге, о чем каждый раз делается надлежащая отметка под расходной статьей в шнуровой книге.
  Для записки покупаемых старостой в лавках восковых свеч, красного вина, ладона и пр. дозволяется иметь особую тетрадь, в которую вносятся как забранные материалы, так и уплаты за них денег, с удостоверением роспискою содержателя лавки или его приказчика. Показанные в тетради расходы своевременно переносятся в церковную расходную книгу с разделением по роду статей и с надлежащей отметкой относительно росписок в получении денег.
  Росписки в мелочных расходах по церкви и церковным домам, равно как и в расходах на покупку воска на торгу с возов и т. под. заменяются ежемесячной подписью причта и старосты на книгах о свидетельстве прихода и расхода сумм.
  4 Порядок составления и представления отчетных ведомостей
  По истечении года, церковным старостой с причтом церкви составляется из приходорасходных книг перечневая ведомость обо всех доходах и расходах, по форме под лит. А, и представляется Благочинному в двух экземплярах: один - полный, для представления в Консисторию, а другой - только о церковных собственно доходах и расходах, кроме вкладов, сборов и пожертвований, показанных в ст. 2, под лит. 3, - для передачи этого экземпляра в Правление духовного училища по принадлежности, или соображений училищного Съезда окружного духовенства.
  Благочинные, по получении от всех причтов перечневых ведомостей, составляют из них общие по каждому Благочинию ведомости, по Формам Б, В, Г и Д, - при чем бывшие в течение года обороты как по церковным суммам, так и по капиталам причта, выпускаются, и если приход оборотных сумм в точности равен оборотному расходу, то исключения оборотов выразится только заменой известной наличной в остатке суммы, равной ей суммой в билетах.
  По ведомости Б, под чистой свечной прибылью разумеется сумма, ежегодно выручаемая от продажи свеч и восковых огарков, а также за освещение церкви, за вычетом произведенных в течение года расходов на покупку свеч и воска, и на уплату за выделку свеч.
  Получаемые некоторыми церквами пособия из казны показываются в числе кошельковых и кружечных сборов, с пояснениям в выноске: "В том числе столько-то рублей отпущенных из казны на церковные потребы".
  Суммы, получаемые за покров, катафалк и подсвечники, отпускаемые из церквей на время панихид и отпевания покойников, а равно и все доходы собственно по кладбищам, причисляются к доходам от оброчных статей.
  Получаемая иногда при покупке банковых процентных билетов премия, или - другими словами - излишек оборотного прихода причисляется, по ведомости Б, к процентам на принадлежащий церкви капитал. Подобным образом, в случае потери при размене билета на наличные деньги, равная этой потери сумма, т. е. избыток оборотного расхода над приходом исключается из полученных в течения года процентов.
  По ведомости В, к расходам на содержание и ремонт церкви и церковного дома относятся: покупка домов, наем помещений для причта, ремонтные исправления по церкви, по дому и по кладбищу, городской сбор, страхование домов, отопления и освещение зданий, содержание чистоты, наем прислуги, содержание певчих, или единовременная им плата и т. под.
  К расходам на ремонт ризницы и церковной утвари относятся также: поновление иконостаса, местных образов, паникадил, подсвечников и лампад; покупка богослужебных и поучительных книг; покупка вербы, цветов и других приличествующих некоторым праздникам предметов.
  В третью графу ведомости В, вносятся расходы на покупку необходимых принадлежностей богослужения: как-то: красного церковного вина, деревянного масла, ладана, служебных просфор (или муки для просфор ), благословенных хлебов, артоса, а также светильни и фитилей.
  К мелочным и случайным расходам относятся: заготовление метрических, мировых, приходорасходных и других книг; канцелярские и почтовые расходы; установленные сборы на лечение бедных духовного звания и в пользу епархиального Попечительства; вспоможения, с разрешения епархиального начальства, вдовам и сиротам, и вообще все расходы, вносимые в церковные шнуровые книги, но к показанным в прочих графах расходам не относящиеся.
  Для соглашения выводимого к концу года по ведомостям остатка с наличной церковной кассой, в ту же графу мелочных и случайных расходов вносятся похищенные в течение года суммы, с краткой отметкой, как показано в форме ведомости В.
  Примечание. В случае открытия виновных в похищении денег, взысканная сумма показывается по ведомости Б, в числе случайных в том году поступлений.
  По форме ведомости Г, составляются сведения о приходе, расходе и остатке капиталов, принадлежащих причтам местных церквей - наличными и билетами нераздельно, причем обороты, как объяснено выше исключаются.
  По торме Д, составляются ведомости только о таких сборах и пожертвованиях, которые хотя и записываются по церковным приходорасходным книгам, но имеют особые назначения, к потребностям местных церквей не относящиеся.
  По графе "на вспоможение Православному духовенству" показываются все те сборы, которые существуют в некоторых церквах под наименованиями сборов: на вспомоществование духовенству, на вдов и сирот, на раззоренных по разным случаям и т. под.
  Примечание. Что касается производимых, на основании Указа Святейшого Синода от 14-го Ноября 1866 года, сборов с духовенства, не получающего казенного содержания, для назначения пособий наиболее нуждающимся духовным лицам, то такие сборы, как отнесенные на собственные священнослужителей средства, в церковные приходорасходные книги не записываются, а потому и в перечневых ведомостях не показываются.
  Залоги, представляемые арендаторами, подрядчиками и поставщиками разных припасов и материалов, в благочиннические ведомости не вносятся.
  Ежегодные ведомости, доставляемые Консисториями, на основании Указа от 17-го Мая 1872 года за N 27, в Контроль при Святейшем Синоде, составляются по формам 1, 2, 3 и 4, которые соответствуют благочинническим ведомостям Б, В, Г и Д.
  5 О венчиковой сумме и о других местных средствах поступающих на содержание духовно-учебных заведений
  На основании правил, разосланных при Указе Святейшего Синода от 17-го Июля 1871 года за N 45, для записывания венчиков, возлагаемых на усопших, и листов разрешительной молитвы, а равно выручаемых от продажи их денег ведутся особые тетради или книги, а потому так называемые венчиковые суммы в церковные шнуровые книги, ни приходом, ни расходом, вовсе не вносятся.
  Примечание. По точному смыслу тех же правил (п. 6), церковные причты отсылают в конце года в Духовные Консистории венчиковую сумму, по количеству проданных в том году венчиков и листов разрешительной молитвы, а не по количеству требуемых на следующий год материалов.
  Вместе с отчетными ведомостями о церковных доходах и расходах, Консистории доставляют в Контроль при Святейшем Синоде, по формам 5 и 6, сведения как о венчиковой сумме, так и сборах и пожертвованиях, состоящих в непосредственном заведывании местного епархиального на чальства, и поступающим на содержание духовноучебных заведений
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К СТАТЬЕ 1618. Распределение предметов академического курса между преподавателями академии
  
   Число преподавателей
  1 Священное Писание и библейская история
  3
  2 Введение в круг богословских наук 1
  3 Догматическое богословие 1
  4 Нравственное богословие 1
  5 Патристика 1
  6 Общая церковная история 1
  7 История Русской церкви 1
  8 История и разбор западных исповеданий 1
  9 История и обличение Русского раскола 1
  10 Пастырское богословие, педагогика, гомилетика и история проповедничества 2
  11 Церковная археология и литургика 1
  12 Церковное право 1
  13 Философия (логика, психология, метафизика) и история философии 3
  14 Общая гражданская история 2
  15 Русская гражданская история 1
  16 Теория словесности и история иностранных литератур 1
  17 Русский и церковно-славянский язык ( с палеографией) и история Русской литературы 1
  18 Еврейский язык и библейская археология 1
  19 Греческий язык и его словесность 1
  20 Латинский язык и его словесность 1
  21 Французский язык 1
  22 Немецкий язык 1
  23 Английский язык 1
  Итого: 29
  Сверх того В Казанской академии: Число преподавателей
  1. История и обличение магометанства с этнографией татар, киргизов, башкир, чуваш, черемис, вотяков и мордвы, с историей распространения христианства между означенными инородческими племенами, арабский и татарский языки............................ 3*
  2. История и обличение ламайства с этнографией монголов, бурят, калмыков и пр.. с историей распространения христианства между ними и монгольский язык с наречиями........................................................ 3*
  *) В том числе один практикант
  
  Приложение к статье 1745 - 1746 Расписание учебных предметов для семинарий, с показанием числа уроков по каждому из них
  
  Наименование предметов Число уроков в классах Итого уроков в семинарии
  Священное Писание 1 2 3 4 5 6
  Библейская история 4 2 4 3 3 3 19
  Русская словесность с историей литературы - 2 - - - - 2
  Греческий язык 4 4 3 - - - 11
  Латинский язык 4 4 2 2 1 1 14
  Математика 4 4 2 2 1 1 14
  Физика 3 3 3 - - - 9
  История всеобщая и Русская - - - 3 - - 3
  Логика 3 3 3 - - - 9
  Психология - - 2 - - - 2
  Начальные основания - - - 2 - - 2
  и краткая история - - - 3 - - 3
  философии - - 2 3 3 4 12
  Церковная история, история Российской церкви и обличение раскола - - - 1 2 - 3
  Литургика - - - 2 1 1 4
  Гомилетика - - - 1 1 - 3
  Основное богословие - - - - 3 3 6
  Догматическое богословие - - - - - 1 1
  Сравнительное богословие - - - - - 2 2
  Нравственное богословие Практическое руководство для пастырей - - - - 2 2 4
  Дидактика - - - - 1 1 2
  Церковное пение 1 1 1 1 1 1 6
  Итого уроков в неделю: 23 23 22 23 20 20
  
  Примечание:
  Французский, немецкий и еврейский языки, иконопись и гимнастика полагаются вне классного времени.
  Существующие ныне и содержимые на местные средства кафедры обличения Русского раскола остаются на прежнем основании.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К СТАТЬЕ 1841. Расписание учебных предметов для училища, с показанием числа уроков по каждому из них.
  
  Наименование предметов Число уроков в классах Итого уроков в училище
   1 2 3 4
  Св история Ветхого завета 3 - - -
  Св история Нового завета - 3 - -
  Катехизис - - 3 -
  Окончание катехизиса и изъяснение богослужения с церк уставом - - - 3 12
  Русский язык с церковно-славянским 10 3 3 3 19
  Греческий язык - 5 5 6 16
  Латинский язык - 5 6 5 16
  Арифметика 4 3 2 2 11
  География - - 3 3 6
  Церковное пение 4 2 1 1 8
  Чистописание 2 2 - - 4
  Итого уроков 23 23 23 23
  
  Приложение к статье 1944 Ведомость об изменениях как в личном составе служащих в НН городской управе и пользующихся правами государственной службы, так и в окладах их содержания с 1 января 1883 года по 1 января 1885 года
  
  N по порядку Наименование должностей и лиц Обозначение перемены в составе служащих или в окладе содержания Прежний годовой оклад Новый годовой оклад Причетается удержать Удержано Перечень квитанций казначейства в получении денег ПРИМЕЧАНИЯ
  1 Городской секретарь, тит. сов. (имя и фамилия). Опред. На должность 20 мая 1883 г. - 2400 200 200 5 июня, 10 июля, 6 авг. За NN 101, 180 и 129. Тит. сов.(фамилия) определен на долж-ность секретаря из отставки
   Ему же увеличено содержание с 1 янв. 1884 г.на 600 р. 2400 3000 150 150 6 фев., 7 март. И 10 апр. За NN 000. Ст. сов.(фамилия) ранее служил в меди- цинском департаменте и получал 200 р.
  2 Доктор городской больницы ст. сов. (имя и фамилия) Опред на должность 15 мая 1883 г. 2000 2600 150 150 10 июня, 6 июля и 2 авг. За NN 000.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К СТАТЬЕ 1945.
  Росписание окладов для назначения пенсий по духовно-учебному ведомству
  
  В духовных академиях Рубли
  Ректору 1300
  Ординарному Профессору 1100
  Экстраординарному Профессору 800
  Доценту 550
  Лектору 300
  Инспектору По должности Профессорской
  Помощнику Инспектора 400
  В духовных семинариях
  Ректору 800
  Инспектору 700
  Преподавателю наук 550
  Преподавателю новых языков 150
  Помощнику Инспектора 300
  Преподавателям Эстскаго и Латышского языков в Рижской семинарии и преподавателям инородческих языков в Благовещенской семинарии 150
  В духовных училищах 450
  Смотрителю 350
  Помощнику Смотрителя 300
  Учителю 300
  
  Примечание. Пенсия в размере четырехсот пятидесяти рублей назначается смотрителям духовных училищ из лиц, окончивших курс в духовных академиях, а в размере трехсот пятидесяти рублей занимающим смотрительские должности из лиц студентов семинарии.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К СТАТЬЕ 2094.
  Таблица уроков в трехклассном епархиальном женском училище.
  
  Учебные предметы Число уроков
   1-й класс 2-й класс 3-й класс
  Закон Божий 4 урок 3 урок 3 урок
  Русский язык и словесность 4 3 3
  Арифметика 4 3 3
  География - 2 3
  История - 3 3
  Физика - - 2
  Педагогика - - 1
  Чистописание 4 2 -
  Пение 2 2 2
   18 18 20
  
  Примечание. Если историю и Географию преподает один учитель, то, при начале учебного курса во 2 классе, он все пять уроков, назначенные на Историю и Географию, употребляет на ознакомление учащихся с ландкартами и общим обозрение всех частей света, а затем уже начинает особые курсы по тому и другому предмету. Если же эти предметы преподаются особыми преподавателями, то одному из них или способной к тому воспитательнице следует поручать, за особое вознаграждение по расчету, во второй учебный год в первом классе ознакомление учениц с общим обозрением всех частей света, что необходимо для начала исторического курса в следующем классе.
  
  Приложение к статье 2110 Программа для составления годовых отчетов о состоянии епархиальных женских училищ
  Личный состав служащих. По указании происшедших в течение отчетного года перемен в личном составе, представляется полный список должностных лиц в конце отчетного года, с указанием их окладов и степени образования.
  Состав учащихся. По указании числа классов в училище (нормальных, параллельных, приготовительных и проч.) приводятся следующие статистические данные:
  общее число учащихся, с распределением их по классам;
  число воспитанниц, содержащихся на церковно-епархиальные средства; число стипендиаток, воспитывающихся на средства благотворителей, число полукоштных воспитанниц; число своекоштных пансионерок и наконец число приходящих воспитанниц ;
  число дочерей лиц духовного звания и других сословий.
  Учебно-воспитательная часть:
  Недельное распределение уроков, с объяснением причин каких-либо уклонений от предписаний программы, если такие были допущены.
  Указание учебных руководств, употребляемых в училище, но не указанных в установленной программе.
  Выполнена ли в каждом классе установленная программа. Если нет, то почему и какие приняты меры к восполнению опущенного.
  О распределении письменных упражнений и о степени достигаемых ими успехов.
  Продолжительность учебного года и время экзаменов.
  Число переведенных из класса в класс, число окончивших полный курс с аттестатами и число выбывших из училища в отчетном году по разным причинам.
  Общие сведения об успехах, поведении и состоянии здоровья воспитанниц.
  Об обстоятельствах, благоприятствовавших и препятствовавших успешному ведению дела. Число пропущенных преподавателями уроков. Меры, принятые и предполагаемые к возвышению учебновоспитательного дела в училище.
  i
  Библиотека и физический кабинет. Приращения их. Снабжение учащихся руководствами, пособиями и книгами для чтения.
  Средства училища. Приход с указанием источников и общая сумма расхода.
  Дополнительные сведения. Посещение разными лицами, ревизии, пожертвования. В этот отдел вносятся все особые обстоятельства в жизни училища за отчетный год, а равно и все то, что совет признает нужным для характеристики училища в учебном, воспитательном, или гигиеническом отношении. Тут же могут быть заявляемы и разнообразные нужды училища.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К СТАТЬЕ 2155. Программа преподавания предметов в епархиальных женских Училищах с указанием руководств и учебных пособий
  1 класс
  (18 уроков в неделю)
  Закон Божий (4 урока в неделю). Краткое объяснение Символа веры, молитв и заповедей. Рассказы важнейших событий Священной истории, объясняющих Символ веры . Чтение Евангелия по славянски с объяснительным переводом на русский язык. Учебник : Начатки Христианского учения.
  Русский язык (4 урока в неделю). Упражнение в чтении и рассказе прочитанного; изучение наизусть кратких прозаических и стихотворных статей. Разбор простого предложения. Учебник : Русская грамматика Антонова. Пособие: первоначальный курс грамматики Перевлесского.
  Арифметика (4 урока в неделю). Обозначение и произношение цифр; сложение и вычитание целых чисел; умственные упражнения в этих действиях. Учебник: Арифметика и арифметические задачи, изданные департаментом Министерства Народного Просвещения.
  Чистописание (4 урока в неделю).
  Церковное пение (2 урока в неделю).
  2 класс
  (18 уроков в неделю)
  Закон Божий (4 урока в неделю). Священная история Ветхого Завета; чтение Евангелия по славянски с переводом на русский язык. Учебник: Священная история Ветхого Завета, протоиерея Рудакова. Пособие для преподавателя: Священная история Ветхого Завета, протоиерея Богословского.
  Русский язык (4 урока в неделю). Продолжение практических упражнений; этимология. Учебник: Русская грамматика Антонова. Христоматия Галахова. Пособие для преподавателя: Русская грамматика Перевлесского.
  Арифметика (4 урока в неделю). Таблица умножения; умножение и деление целых чисел. Задачи на все четыре действия. Учебник : выше показанный.
  География (2 урока в неделю). Необходимые предварительные понятия из математической и физической Географии. Общее обозрение глобуса. Учебник : География Смирнова. Образец метода преподавания: первоначальный курс Географии по методе Корнеля.
  Чистописание (2 урока в неделю).
  Церковное пение (2 урока в неделю).
  3 класс
  (18 уроков в неделю)
  Закон Божий (4 урока в неделю).Священная история Нового Завета; объяснительное чтение деяний Апостольских по славянски, с указанием грамматических особенностей славянского языка. Учебник: Священная история Нового Завета, протоиерея Рудакова. Пособие для преподавателя: Священная история Нового Завета, протоиерея Богословского.
  Русский язык (4 урока в неделю).Чтение, рассказ, диктовка. Синтаксис с практическим разбором. Учебник : Русская грамматика Антонова. Пособие для преподавателя: Русская грамматика Перевлесского. Христоматия Галахова.
  Арифметика (4 урока в неделю). Именованные числа. Сложение и вычитание дробей. Счисление на счетах. Учебник : выше показанный.
  География (2 урока в неделю). Азия и Африка. Учебник : выше показанный.
  Чистописание (2 урока в неделю).
  Церковное пение (2 урока в неделю).
  4 класс
  (18 уроков в неделю)
  Закон Божий (3 урока в неделю). Первая часть пространного катехизиса; объяснение Литургии; чтение Апостольских посланий по славянски с грамматическими объяснениями. Учебники: Пространный катехизис. Объяснение Литургии, протоиерея Рудакова.
  Русский язык (3 урока в неделю). Чтение образцовых произведений русской словесности с объяснением родов и видов. Упражнение в сочинениях. Учебник: Опыт краткого изложения теории словесности К. Петрова. Пособие: Христоматия Галахова.
  Арифметика (3 урока в неделю). Умножение и деленияе простых дробей; десятичные дроби. Учебник: выше показанный.
  География (3 урока в неделю). Америка и Австралия. Учебник: выше показанный.
  Гражданская история (2 урока в неделю). Древняя история. Учебник : Сокращенное руководство по всеобщей истории Д. Иловайского. Пособие: Всеобщая история Лоренца.
  Чистописание (2 урока в неделю).
  Церковное пение (2 урока в неделю).
  5 класс
  (18 уроков в неделю)
  Закон Божий (3 урока в неделю). Окончание Катехизиса; объяснение Богослужения. Продолжение объяснительного чтения из посланий Апостольских по славянски. Учебники: Пространный катехизис; краткое учение о Богослужении Православной церкви, протоиерея Рудакова. Пособие для преподавателя: Литургика протоиерея Смолодовича.
  Русский язык (3 урока в неделю). Продолжение практического изучения родов и видов прозы и поэзии. Упражнение в сочинениях. Учебник: выше показанный. Пособие: Историческая Христоматия Галахова.
  Арифметика (3 урока в неделю). Тройное правило с разными его применениями. Учебник: выше показанный.
  География (3 урока в неделю). Европа. Учебник: выше показанный.
  История (4 урока в неделю). История средних веков и история России до воцарения дома Романовых. Учебники: Сокращенное руководство по Всеобщей истории, Иловайского; Краткие очерки Русской истории, его же. Пособие: Всеобщая история, Лоренца. История Государства Российского, Карамзина. Русская история Соловьева.
  Физика (2 урока в неделю). Об общих свойствах тел, о равновесии тел жидких и газообразных: о теплоте и звуке. Учебник: Основания физики, К. Краевича.Пособие: Полный курс физики, Гано.
  Примечание. Чистописание и пение внеклассные часы.
  6 класс
  (18 уроков в неделю)
  Закон Божий (3 урока в неделю).Краткая церковная История и История Церкви Русской. Учебник: История Христианекой Православной Церкви, протоиерея Рудакова. Пособие: Рассказы из истории Христианской Церкви, История Русской Церкви, архиепископа Филарета.
  Русский язык (3 урока в неделю). История Русской литературы. Учебник: Курс истории Русской литературы. (862 - 1862) с библиографическими указаниями К. Петрова. Пособие: История Русской литературы, Галахова. Историческая Христоматия, его же.
  Начало Геометрии (2 урока в неделю). Понятие об измерении поверхности и объема геометрических тел с практическими задачами.Учебник: Практическая Геометрия, Касинского.
  География 2 урока в неделю).География России: Подробное объяснение математической и физической Географии. Учебники: Краткая география России Кузнецова. Математическая География, Арнгейма.
  История (3 урока в неделю). Новая История и Историея России до наших времен. Учебники и пособия выше показанные.
  Физика (3 урока к неделю). О магнетизме, электричестве, гальванизме и свете. Учебник и пособие выше показанные.
  Педагогика (2 урока в неделю). Начало Педогогики и Дидактики. Пособие: Руководство к воспитанию и обучению, Куртмана.
  Примечание. Распределение часов занятий домашним рукоделием и хозяйством предоставляется усмотрению училищного Совета.
  * * *
  299
  Правило поверки ведомостей в Контроле, изложены в ст.215 и 216
  300
  Настоящая инструкция преподана Холмско-Варшавскому викарию, епископу Люблинскому взамен инструкции, утвержденной в 1876 году.
  301
  Во время печатания сборника, ВЫСОЧАЙШЕ утвержденный 18-го Января 1860 г. Устав Общества восстановления православного христианства на Кавказе, вышел в новой, ВЫСОЧАЙШЕ утвержденной 10 февраля 1885 г. редакции, в которой и прилагается.
  302
  Положение для Российской духовной Миссии в Японии и Инструкция для Начальника этой Миссии утверждены по опред. Святейшего Синода. 14 - 23 Мая 1871 г.
  303
  Настоящие правила составлены Преосвященным Филаретом Митрополитом Московским. Утвердив эти правила, Святейший Синод предписал Преосвященным усилить эти правила только некоторыми мерами из числа принятых в разных епархиях для монастырей, как о том было донесено Святейшему Синоду на циркулярный указ Синода от 5 Июля 1850 г.
  304
  Настоящие правила печатаются по приложению к ст. 411 т. 9. Зак. Сост. изд. 1876 г.
  305
  Настоящие правила были разосланы при указе Св. Синода 24 Декабря 1867 г. за N 9. Вместе с настоящими правилами при том же указе были разосланы и формы книг на записку прихода и расхода, а также и отчетных ведомостей.
  
  Источник: Сборник действующих и руководственных церковных и церковно-гражданских постановлений по ведомству православного исповедания / Сост. Т. Барсов. СПб.: Синод. тип., 1885. Т. 1. - XX, 663, CLXXVIII c.
  
  Дополнительная литература:
  1. Собрание сочинений. Том 5 - Жажда слова Божия в простом народе. - архиепископ Амвросий (Ключарев)
  2. Русская Церковь в XIX в. - Часть третья. Освободительная эпоха. - Стефан Григорьевич Рункевич
  3. Церковно-общественные вопросы в эпоху царя-освободителя (1855-1870) - Александр Александрович Папков
  4. Игумения Антония настоятельница Московских монастырей Страстного (1861-1871 гг.) и Алексеевского (1871-1897 гг.) - священник Георгий Орлов
  
  5. Новое учение о Софии Премудрости Божией - Глава двадцатая - святитель Серафим (Соболев)
  6. Творения Иннокентия митрополита Московского. Книга вторая - святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский
  7. Святейший синод в его прошлом - профессор Тимофей Васильевич Барсов
  
  8. Вопросоответы к Фалассию - Вопрос 65. Во Второй книге Царств написано: И бысть глад на земли во дни Давидовы три лета, лето no лету. И рече Господь: над Саулом и над... - преподобный Максим Исповедник
  
  9. Очерк жизни архимандрита Антония, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры - профессор Петр Симонович Казанский
  
  10. Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского - ПЛОД ДУХОВНЫЙ (См. также СОВЕРШЕНСТВО) - святитель Игнатий (Брянчанинов)
  
  3. ЦВЕТКОВ С.Э. МАРКИЗ ДЕ КЮСТИН - ЛИЦО СОВРЕМЕННОЙ РУСОФОБИИ.
  
  ИСТОЧНИК. https://sergeytsvetkov.livejournal.com/911986.html
  
  ДОСЬЕ. Сергей Эдуардович Цветков (род. 9 март 1964, Москва) - российский историк, популяризатор науки, писатель. Окончил исторический факультет Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской. Автор многочисленных научно-популярных книг и статей; печатался в различных периодических изданиях. Разрабатывает жанр беллетризованной биографии. Среди биографический книг выделяются "Александр Первый", "Александр Суворов", "Дмитрий I, царь Московский", "Иван Грозный", "Карл XII", "Марина Мнишек"...
  
  Лицо русофобии выглядит довольно миловидно: над ним поработали лучшие барбер-шопы Парижа.
  
  Имя маркиза Астольфа де Кюстина знают даже те, кто не прочел ни строки, им написанной. В наши дни он был бы известным трэвел-блогером. Им написано несколько историко-публицистических трудов - описаний его путешествий по Англии, Шотландии, Швейцарии, Италии (1811-1822), Испании (1833) и России (1839). Известность ему принесла книга "Россия в 1839 году" - выпущенное в мае 1843 года повествование о путешествии, совершенном летом 1839 года.
  
  Его дед - генерал, командовавший рейнской армией в 1792 году, - и отец погибли на гильотине во время якобинского террора.
  
  Кюстин был очень богатым аристократом, в круг его общения входили многие представители европейской элиты. Маркиз много путешествует по странам Европы, пишет к ним путевые заметки, занимается литературной деятельностью: несколько романов и пьес выходят из-под его пера. Кюстин также убеждённый монархист.
  
  В свое время Кюстин пользовался немалой известностью; среди поклонников его таланта был такой искушенный ценитель, как Бальзак, который, прочтя книгу Кюстина об Испании, убеждал ее автора, что, "посвятив подобное произведение каждой из европейских стран, он создаст собрание, единственное в своем роде и поистине бесценное".
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В книгах маркиза композиционно и символически проводятся одинаковые параллели: Кремль занимает в книге де Кюстина то же место, что Эскориал - в книге об Испании. К тому же в Эскориале де Кюстин так же живо ощущает присутствие Филиппа II, как в Кремле - присутствие Ивана IV. Но какая разница в восприятии! Позитив об Испании и почти абсолютный негатив о России.
  
  Повод для поездки в Россию Кюстину даёт один молодой польский граф, Игнасий Гуровский, впавший в немилость у русского царя и приехавший в Париж искать защиты и покровительства. Кюстин набирает у своих влиятельных друзей рекомендательных писем к Николаю I и отправляется в Россию, формально просить за своего польского друга.
  
  Сам автор, пожалуй, не склонен был считать "Россию" своим главным произведением; меж тем именно эта книга, сразу же по выходе переведенная на английский и немецкий языки, принесла ему европейскую славу.
  
  В России книга Кюстина была немедленно запрещена. В усеченном виде русский читатель познакомился с ней в 1930 г. Первый полный перевод на русский язык обоих томов под авторским названием "Россия в 1839 году" был издан только в 1996 году.
  
  Меж тем полный текст "России в 1839 году" и ее сокращенные варианты - произведения разных жанров. Авторы "дайджестов", выбирая из Кюстина самые хлесткие, самые "антирусские" пассажи, превращали его книгу в памфлет. Кюстин же написал нечто совсем другое - автобиографическую книгу, рассказ о своем собственном (автобиографический момент здесь чрезвычайно важен) путешествии по России в форме писем к другу.
  
  Итак, один из источников долголетия книги Кюстина - в том, что она не только описывает поездку по реальной России, но осуществляет своеобразный суд над идеей, над мифом о России, якобы призванной спасти старую Европу от демократической революции.
  
  Его восприятие России как страны "варваров" и рабов, всеобщего страха и "бюрократической тирании", сразу вызвала поток официозных опровержений. Отношение к ней русской интеллигенции было разноречивым. Жуковский назвал Кюстина собакой, однако не смог не признать того, что большая часть написанного соответствует действительности.
  
  Книга Кюстина затрагивает столько больных мест в национальном самолюбии, что восприятие ее многими людьми до сих пор отличается горячностью, какую вызывает обычно только самая злободневная публицистика: на Кюстина обижаются, его бранят, клеймят за "русофобию" и проч. Меж тем формула, мимоходом выведенная московским почтдиректором А.Я. Булгаковым: "И черт его знает, какое его истинное заключение, то мы первый народ в мире, то мы самый гнуснейший!" - замечательно охватывает весь спектр кюстиновских впечатлений от России. Конечно, это русофобия, но особого свойства: идущая от точных наблюдений к остро отточенным мыслям.
  
  Безусловно, Россия описывается в крайне тёмных тонах. Российской знати Кюстин приписывает лицемерие и лишь имитацию европейского образа жизни. В России маркизу трудно дышать - повсюду он чувствует тиранию, исходящую от царя. Отсюда вытекает рабский характер русских, живущих к тому же как рабы, заключенные в узкие рамки повиновения.
  
  В России, по наблюдениям Кюстина, действует принцип пирамидального насилия - царь имеет абсолютную власть над дворянством и чиновниками, которые в свою очередь также полные властители над жизнью своих подчинённых и так вплоть до крепостных, которые выплескивают свою жестокость друг на друга и на семью. В обратном направлении пирамиды действуют заискивание и лицемерие перед вышестоящими. По мнению Кюстина, русские, не любя европейскую культуру, имитируют её для того, чтобы с её помощью стать могущественной нацией. И только простых крестьян, живущих свободно в провинции, Кюстин хвалит за их простой и свободолюбивый характер.
  
  Критикуя тиранию и единовластие царя как институт российского правления, Кюстин, тем не менее, пишет, что единственный человек в России, с которым ему было приятно общаться и который был достаточно образован и возвышен душою - Николай I.
  
  Приведу несколько характерных фрагментов.
  
  Вот гостиница в Любеке; маркиз беседует с хозяином-немцем:
  
  - Вы знаете Россию? - спросил я у него.
  - Нет, сударь, но я знаю русских; они часто проезжают через Любек, и я сужу о стране по лицам ее жителей.
  - Что же такое страшное прочли вы на их лицах, раз уговариваете меня не ездить к ним?
  - Сударь, у них два выражения лица; я говорю не о слугах - у слуг лица всегда одинаковые, - но о господах: когда они едут в Европу, вид у них веселый, свободный, довольный; они похожи на вырвавшихся из загона лошадей, на птичек, которым отворили клетку; все - мужчины, женщины, молодые, старые - выглядят счастливыми, как школьники на каникулах; на обратном пути те же люди приезжают в Любек с вытянутыми, мрачными, мученическими лицами; они говорят мало, бросают отрывистые фразы; вид у них озабоченный. Я пришел к выводу, что страна, которую ее жители покидают с такой радостью и в которую возвращаются с такой неохотой, - дурная страна.
  
  ***
  Чем больше я узнаю Россию, тем больше понимаю, отчего император запрещает русским путешествовать и затрудняет иностранцам доступ в Россию. Российские порядки не выдержали бы и двадцати лет свободных отношений между Россией и Западной Европой.
  
  ***
  ..задаюсь вопросом, характер ли народа создал самодержавие, или же самодержавие создало русский характер, и... не могу отыскать ответа...
  
  ***
  Россия - это лагерная дисциплина вместо государственного устройства, это осадное положение, возведенное в ранг нормального состояния общества. (Легерная - в смысле военного лагеря. - С. Ц.)
  
  ***
  Я не упрекаю русских в том, что они таковы, каковы они есть, я осуждаю в них притязания казаться такими же, как мы. Пока они еще необразованны - но это состояние по крайней мере позволяет надеяться на лучшее; хуже другое: они постоянно снедаемы желанием подражать другим нациям, и подражают они точно как обезьяны, оглупляя предмет подражания.
  
  ***
  Что делает русское дворянство? Оно поклоняется своему царю и становится соучастником всех преступлений высшей власти, чтобы самому истязать народ до тех пор, пока бог, которому этот господствующий класс служит и который им же самим создан, оставит плеть в его руках. Эту ли роль предназначило провидение дворянству в государственном строительстве обширнейшей в мире страны? В истории России никто, кроме государя, не выполнял того, что было его долгом, его прямым назначением, - ни дворянство, ни духовенство. Подъяремный народ всегда достоин своего ярма: тирания - это создание повинующегося ей народа. И не пройдет 50 лет, как либо цивилизованный мир вновь подпадет под иго варваров, либо в России вспыхнет революция, гораздо более страшная, чем та, последствия коей Западная Европа чувствует еще до сих пор.
  
  И здесь же знаменитиое:
  "Сколь ни необъятна эта империя, она не что иное, как тюрьма, ключ от которой хранится у императора"...
  
  Николая I Астольф де Кюстин назвал "тюремщиком одной трети земного шара".
  
  В аннотации к американскому изданию "Ля Рюсси" 1987 года американский политик польского происхождения Збигнев Бжезинский заметил: "Ни один советолог ещё ничего не добавил к прозрениям де Кюстина в том, что касается русского характера и византийской природы русской политической системы".
  
  
  4. БЫЧКОВ В. Астольф де Кюстин и его русофобский пасквиль.
  
  ИСТОЧНИК. https://radiosputnik.ria.ru/20200927/1577829642.html.Владимр Бычков - обозреватель радио Sputnik.
  
  Астольф де Кюстин открыто писал о существовании заговора Запада против России. Позднее о том же скажет и Энгельс. А Гитлер переиздаст пасквиль маркиза. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
  Двадцать пятого сентября 1857 года скончался маркиз Астольф де Кюстин, французский путешественник и писатель. Автор откровенно русофобской книги "Россия в 1839 году". О ней до сих пор вспоминают. А в России, как это ни покажется странным, есть определенная группа людей, которые не только верят каждому слову Кюстина, но даже готовы от себя прибавить еще несколько пасквильных идей и мифов.
  Дед и отец Кюстина погибли на гильотине во время якобинского террора. А сам маркиз стал путешественником поневоле. В 1824 году он оказался в центре громкого скандала. Кюстина под Парижем избили и ограбили. Казалось бы, только посочувствовать ему. Однако в салонах заговорили о нетрадиционной ориентации маркиза, которая и привела его к печальным последствиям. Тогда еще о толерантности (не путать с maison de tolérance) и слыхом не слыхивали, поэтому Кюстин почел за благо отправиться в длительное путешествие. Добрался, наконец, до России. Маркиза встретили поначалу радушно, памятуя о трагической судьбе его отца и деда. Но со временем Николаю I стало известно, что во Франции маркиз пользуется дурной репутацией. И тогда император перестал принимать Кюстина. Маркиз, конечно же, разобиделся...
  Впрочем, многие исследователи считают, что Кюстин не сам отправился в Россию, а его, что называется, отправили. С определенной целью. Ведь кто-то оплатил ему дорогую поездку. И эти кто-то были, скорее всего, масоны. Их ложи совсем недавно были запрещены в России тем же Николаем I. Впрочем, масоны - это отдельная история. Умные конспираторы! Они сумели убедить весь мир в том, что не пользуются в этом самом мире никаким влиянием, тем не менее, рекламируют его будущим состоятельным потенциальным членам масонских лож...
  Книгу маркиза встретили в России с негодованием. Ф.И. Тютчев назвал ее "доказательством умственного бесстыдства и духовного растления". В.А. Жуковский писал: "Если этот лицемерный болтун выдаст новое издание своего четырехтомного пасквиля, ответ должен быть просто печатная пощечина в ожидании пощечины материальной".
  
  Кюстин критикует в своем пасквиле всех и вся. Петербург? Холодно и противно! Медный всадник? Его вид мне крайне неприятен, пишет маркиз. "Движения людей на улицах показались мне скованными; в каждом жесте сквозит чужая воля... повсюду царил унылый порядок казармы. Этот народ, лишенный досуга и собственной воли - не что иное, как скопище тел без душ". Русские женщины показались ему некрасивыми дурнушками. Ну, впрочем, оно и понятно...
  А вот как Кюстин описывает Москву: "Кремль - сердце этого чудовища. Кремль есть создание существа сверхчеловеческого, но и в то же время человеконенавистнического. Сатанинский памятник зодчества - Кремль, который не удалось взорвать Наполеону".
  Чувствуете, все и вся Кюстину кажется мерзким, будто он притронулся к какой-то страшной гадине. А давайте немножко изменим дискурс вопросом: а может, это все от того, что душа самого маркиза была наполнена бесами и мерзкими чудовищами?..
  Надо отдать должное: есть много и справедливой критики. Но позвольте, почему слова Кюстина "армия чиновников, эта сущая язва России. Эти господа образуют нечто вроде дворянства" относятся только к нашей стране? В любой, даже самой расцивилизованной стране, чиновники - это особая каста. Впрочем, конечно, удобнее говорить именно и только о России. Поэтому и фабулу "Ревизора" многие умышленно считают чем-то специфически русским, хотя этот анекдот, рассказанный Пушкиным Гоголю, вовсю и в разных вариациях разгуливал по Европе.
  Для чего Кюстин нагнетал русофобию? Причин несколько. Маркиз, фанатичный католик, считал, что православие породило русский деспотизм. Православная Россия - угроза для цивилизации Европы. (Ну да, конечно! Это ведь русские придумали крестовые походы и инквизицию!) Кюстин открыто пишет о существовании заговора Запада против России: "Этот перманентный заговор ведет начало от эпохи Наполеона. Прозорливый итальянец видел опасность, грозящую Европе со стороны растущей мощи русского колосса и, под предлогом помочь осуществлению планов молодого Александра, он прислал в Россию целую плеяду политических работников - нечто вроде переодетой армии, которая должна была тайком расчистить место для наших солдат".
  Позднее один из классиков марксизма Фридрих Энгельс повторит вслед за Кюстином: цивилизованный Запад "имеет только одного действительно страшного врага - Россию". По приказу Гитлера пасквиль Кюстина был переиздан в нацистской Германии. То есть получается, что европейские монархист, марксист и нацист вполне могут уживаться вместе. Более того: они готовы даже сколотить прочный всеевропейский союз на почве ненависти к России. А во времена холодной войны книга Кюстина переиздавалась в США, и советологи, в том числе З. Бжезинский, открыто восхищались "прозрениями" маркиза...
  Немногим позднее Кюстина в Петербурге побывал французский поэт и писатель Теофиль Готье. Он напишет: "Что может сравниться в великолепии с этим золотым городом на серебряном горизонте, над которым вечер белеет рассветом?" "Английская набережная выходит на угол большой площади, где Петр Великий Фальконе, протягивая руку к Неве, вздымает на дыбы коня на вершине скалы, служащей цоколем памятнику... В глубине площади величественно вставал гигантский силуэт Исаакиевского собора с золотым куполом, тиарой из колонн, четырьмя колоннами и восьмиколонным фасадом. На ту же площадь выходила параллельная набережной улица, где на порфировых колоннах бронзовые статуи - крылатые женские фигуры, символизирующие победоносную славу - несли в руках пальмовые ветви. Все, что я, пораженный новыми городскими перспективами, смутно и наскоро заметил при быстрой езде, составило в моей голове чудесный ансамбль прекрасного вавилонского города".
  А еще Готье восхищался простым русским народом: "Я заметил первого мужика. Это был человек лет двадцати восьми или тридцати с длинными, причесанными на прямой пробор волосами, длинной светлой, слегка вьющейся бородой, которую живописцы любят изображать на портретах Христа. Ладный и стройный, он легко орудовал своим длинным веслом... Не в пример моделям Риберы и Мурильо, русский мужик чист под своими лохмотьями, ибо он каждую неделю ходит в баню. У русских мужиков мягкие, умные лица, а вежливое их обращение должно бы устыдить наших грубиянов носильщиков".
  Конечно же, романтик Готье не обошел своим вниманием русских женщин: "Если венецианки ездят в гондолах, то женщины в Санкт-Петербурге - в каретах... Шляпы и одежда здесь по парижской моде. Голубой цвет, кажется, любимый цвет русских женщин. Он очень идет к их белым лицам и светлым волосам"...
  Но в Европе книга Готье почти неизвестна. А вот первое парижское издание пасквиля Кюстина сразу же стало бестселлером, весь тираж был распродан в один миг. До 1855 года во Франции книга переиздавалась 3 раза. Еще 4 издания вышли в Бельгии, в переводе была издана в Британии, США, Германии. Общий тираж превысил 200 тысяч экземпляров. Колоссальная для того времени цифра! И "просто так" такие вещи, конечно же, не делаются. Для того чтобы вертеп зажил своей иллюзорной жизнью, имитирующей реальную, необходимы опытные кукловоды.
  
  
  5. ТРОФИМОВ О. СТАРООБРЯДЦЫ - КАТАЛИЗАТОРЫ РЕВОЛЮЦИЙ 1905-1917г.г.
  
  ИСТОЧНИК: https://katehon.com/ru/article/rusofobiya-nravstvennye-istoki-i-soderzhanie
  
  ДОСЬЕ. Протоиерей Олег Трофимов. Родился 1 декабря 1974 года в г.Ровно. 1982-92 - учеба в физико-математической школе, 1986-90 - в художественной школе. Женат на Татьяне Степановне, дочь Мария. В 1992-94 прислуживал в сельском храме. В 1994-95 нес послушание в Свято-Духовом Почаевском скиту. 1995 - штатный пономарь в кафедральном соборе г.Ровно.
  В 1995-96 годах учеба в Луцкой семинарии. Перевелся в Киевскую семинарию (1997-2000). В 2000-04 - Киевская духовная академия, где в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию. Параллельно экстерном и заочно 2000-04 учился в Государственном Национальном Президентском Университете "Острожская Академия".
  2002 год - преподаватель христианской этики и нравственности; 2003 - специалист религиоведения и философских наук; 2004 - магистр религиоведения; 2009 - доктор богословия (Ужгородская богословская академия им. Св. Кирилла и Мефодия).
  В 1999 году рукоположен в диакона и священника. 1999-04 - служил в Сарненско-Полеской епархии, достраивал храмы, основал 1 общину. 2004 -2007 - клирик Полтавской епархии. В городе Полтаве построил 2 храма, основал 3 общины. 2008-14 - клирик Северодонецкой епархии, где основал 5 общин, построил 1 храм. В кафедральном соборе г.Северодонецка был руководителем миссионерского и молодежного отдела епархии, духовником молодежного православного спортивного клуба "Скимен". Основал и был ректором духовного училища для мирян при соборе, вел воскресную школу для взрослых. Принимал активное участие в различных духовных конференциях и фестивалях от епархии. Награждение митрой - 2011.
  2003 - преподаватель предмета "христианская этика" в сельской школе Ровенской области; 2004-07 - вел лекции по литургике и сектоведении в Православном педагогическом братстве при Государственном Полтавском университете; 2005-07 - младший специалист кафедры истории Государственном Полтавском Университете, вел на магистратуре предмет "История социально-политических доктрин христианских конфесий"; 2007 - лекции по предмету "Христианская этика" в Полтавском областном институте последипломного педагогичного образования; 2007-08 - старший преподаватель в Полтавском институте "Экономики и права", предметы: "философия", "религиоведение", "Духовная этика здорового образа жизни"; 2009-11 - вел на добровольной основе лекции в трех училищах и колледже в г.Северодонецк.
  Протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в заработке.
  
  
  5. ТРОФИМОВ О. СТАРООБРЯДЦЫ - УБИЙЦЫ РОССИИ. КТО ДОЛЖЕН КАЯТЬСЯ ЗА РАЗРУШЕНИЕ РОССИИ?
  
  ИСТОЧНИК. http://sloven.org.rs/rus/?p=4380
  
  При войнах, революциях религиозный фактор играет исключительную роль, потому что религиозная мотивация пронизывает самые глубины души человеческой. И, чем пристрастнее ее последователи в своих убеждениях, тем кровавее последствия. Революции в России в 1905-м, 1917 годах не стали исключением. Какое же имеют отношение к революциям и убийству России православные старообрядцы? Не громко ли сказано?
  Первые мои знакомства со старообрядцами и с их святынями произвели на меня положительные, неизгладимые впечатления: набожность, строгость, аскетизм, многочасовые богослужения, смиренные поклоны, притягательная старина, трудолюбие, скрупулезность, аккуратность, некая мистичность. Надеюсь, что к большинству современных старообрядцев всё это и относится. Но каково было положение старообрядцев в период 1905 - 1917 гг. и в чем выражалось их участие в революциях?
  Оказывается, участие "староверов" было самое что ни на есть прямое. О старообрядцах, о единоверцах - тех, которые присоединились к Русской Православной Церкви, - речь в статье идти не будет. Вам придется по-новому посмотреть на нашу историю, поэтому и репродукции и картины я буду комментировать ПОД ЭТИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ.
  Что собою представлял старообрядческий социум в Российской Империи?
  О них однозначно можно сказать, что это была религия купечества, "крепких крестьян", сплочённых общинным коллективизмом - основных производителей сельскохозяйтсвееных продуктов питания в Царской России и промышленников, отвечавших за производство до 60 процентов промышленных товаров. Это были самые богатые люди в Царской России.
  В дореволюционной России наиболее богатыми и предприимчивыми людьми являлись старообрядцы. Будучи притесняемыми и гонимыми властями несколько столетий, имея крепкий общинный уклад, высокую нравственность и аскетизм, они создали свою, внутреннюю финансовую религиозно-коллективную империю. Оптимальным инструментом, позволяющим им максимально концентрировать как экономические, так и духовные ресурсы, стала знаменитая русская община; общинно-коллективистские (а не частнособственнические) отношения служили тем фундаментом, на котором строилась социальная жизнь старообрядцев.
  
  На фотографиях старообрядческие епископы представлены облаченными в пышные ризы.
  
  На рубеже XX века в России существовали только три финансово состоятельные группы людей: старообрядцы (купцы и промышленники), иностранные бизнесмены и дворяне-помещики. Вдумайтесь, на долю старообрядцев приходилось более 60% всех частных капиталов Империи! А это значит, что финансово они влияли на всю экономику и политическую палитру страны. При этом численность самих старообрядцев всех существующих на то время толков, по разным подсчетам, составляла не более 2% от общего числа населения и 10-15% от численности русских в Империи.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ Гребенченко. Был ли в России еврейский капитал?
  Со времён средневековья вропейские евреи в массе своей были вытеснены на всякие маргинальные и полукриминальные роды деятельности, ибо были законодательно лишены возможности - для занятия земледелием и мелко-товарным производством, в т.ч. и потому, что в Европе им мешали законы цеховой этики европейских национальных производителей. В этих обстоятельствах - даже если и предположить, что евреи тащили на себе несметные сокровища, захваченные их предками аж в мифическом Ханаане, выясняется, что вложить данные средства в Европе им долгое время было попросту - некуда. ... Иначе говоря, примерно до начала 14 века еврейский КАПИТАЛ, как объективное явление, влияющее на политику стран Европы - существовал исключительно в антисемитском воображении. Т.е. еврейского капитала в Царской России не было. Источник: https://forred50.livejournal.com/22464.html. "Когда появился еврейский капитал?". 2016-01-28 10:52:00.
  Еврейский капитал появился в буржуазной России в результате приватизации советского государственного, якобы общенародного капитала, еврейской партийной элитой вследствие катастрофы СССР.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ Гребенченко. В исторической литературе применительно к России распространено и намеренно педалируется понятия "черта осёдлости проживания евреев", "еврейские погромы". Термины в массовом порядке используется многими историками как возмутительное законодательное притеснение в России евреев в свободе выбора мест для своего проживания. Это явление-ограничение имеет многовековую историю. Считается даже, что географическое понятие "черта осёдлости" - граница проживания евреев была законодательно введены Екатериной II. Однако притеснение евреев в Западной и Центральной Европе начались ещё в раннем средневековье и притеснялись не столько сами евреи, сколько вид ростовщической деятельности еврейского капитала (См. нашу статью "Наполеон и евреи"). Религиозные конфессии и компактно проживающие религиозные общины всех стран Европы осуждали этот вид обогащения, в отличие от обогащения от производства любых реальных потребительских продуктов. Термин "черта осёдлости проживания евреев" перекочевал из европейской политики в Россию в 1795г. после разгрома объединёнными силами России и Европы Наполеона Бонапарта. Польское государство перестало существовать в 1795 г., когда было разделено между Австрией, Пруссией и Россией. К России отошла Литва, Западная Белоруссия, Западная Волынь и герцогство Курляндское, бывшее тогда в вассальной зависимости от Польши. К России отошли территории, наиболее плотно населённые еврейскими общинами. Они отошли вместе с введённым в Европе термином - "черта осёдлости проживания евреев". Надо отметить, что этот термин существовал и в советской историографии. Даже В.И. Ленин, будучи евреем и откровенным русофобом, истребившим под корень почти всю родословную последнего Царя России, педалировал этот термин и "погромы евреев в России". Это притом, что в первые годы Гражданской войны относительная численность евреев во всех органах Советской власти преобладала, а в репрессивных органах - по абсолютной численности. Преобладание относительной численности евреев во всех сферах творческой жизнедеятельности в СССР, сохраняется и в настоящее время. Если Читатель захочет найти исторические факты и документально зарегистрированную хронику о "еврейских погромах", то в Интернете он её не найдёт. Есть лишь множество литературно-художественных пересказов безымянных "очевидцев" и участников "еврейских погромов", но и те происходили в местах компактного проживания еврейских ростовщиков, на западных окраинах Российской Импении. Жизнь еврейских общин, проживавших на европейских территориях в течение десятков и сотен лет, была всегда беспокойной, из-за банкирской деятельности ничтожно малого числа соплеменников, дававших богатым и бедным глупым аборигенам деньги в рост.
  Всё это лишь подтверждало закрепившийся в истории Европы следующий общественно-политический факт, возможно уже закреплённый на генетическом уровне - евреи стали самым "беспокойным революционным элементом Европы": "любят еврейские детишки читать, а взрослые евреи - творческую деятельность - любят и всё тут", а сельскохозяйственную работу, пасти оленей, например, не любят...
  Пусть их пасут другие малые народы, в т.ч. Советского арктического Севера, генетически предрасположенные к этому: Коми (350 тыс. чел.), Манси (12 тыс. чел.), Ханты (31 тыс. чел.), Ненцы (45 тыс. чел.), Энцы (237 чел.), Долганы (5.5 тыс. чел.), Кеты (1.5 тыс. чел.), Эвенки (77 тыс. чел.), Эвены (22 тыс. чел.), Якуты (480 тыс. чел.) - проявившие себя в Великой Отечественной Войне, как ВОИНЫ, пролившие за Россию свою кровь и кровь нашественников гитлеровской Европы. Многие из них, как и евреи и русские - имеют воинские награды, и даже стали героями Советского Союза, в т.ч. - посмертно.
  Впрочем, многие национально-религиозные особенности и отличия населения Центральной Европы историки выделяют и у европейцев - славян по происхождению, родственных по языковым корням русским из восточной Европы, ставших "генетическим общественно-политическим историческим буфером" между населением Российской Империи и населением стран Центральной Европы. Это в т.ч. болгары, русины и малороссы из Западной Украины, поляки, немцы и белорусы ... в Прибалтике... - сотни лет "смешивающиеся" с русскими в "буферной зоне" на генетическом уровне - во всех сферах совместной жизнедеятельности, тем не менее, не породившие "смешанные менталитеты", но лишь умноживших число людей со "спящими" противоположными менталитетами. Это следует из ряда теорий, в т.ч. следует и из теории мнталитетов Г. Лебона, книга которого у европейских политиков в 1910г. была настольной.
  Лукавые политики США и Европы, как фокусники - выдёргивают "подходящие исторические факты" для шельмования своих экономических и политических конкурентов в противостояниях между собой и с Россией.
  В историографии Великой Октябрьской Социлистической Революции и СССР более уместно обсуждать не еврейские, а "русские погромы" евреями ВЧК Дзержинского, которые в советской истории либо замалчиваются, либо трактуются совершенно превратным образом. Прежде всего, это самый большой в истории Человечества (по числу жертв) погром русских и россиян разных национальностей - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1922г.г. Она предшествовала ещё большему числу жертв в "погромах и евреев и русских", как, впрочем, и россиян всех национальностей, в ПОГРОМАХ, учинённых в СССР объединёнными вооружёнными силами Европы. Это Вторая Мировая Война, именуемая россиянами Великой Отечественной Войной (ВОВ), приведшая к тотальному разрушению всех сфер жизнедеятельности России, но кратно обеспечившая Мировому Капиталу, переживавшему глобальный экономический кризис, нормы его прибыли - довоенный уровень этой нормы. Это был режде всего американский капитал, считавшийся еврейским по происхождению.
  По данным Росстат (https://ria.ru/20200509/1571195774.html. 07:07 09.05.2020.) общие демографические потери РСФСР, на начало 1946 года составили 26,6 млн.человек. Общие потери российского населения в период Гражданской войны - убыль населения от "неестественных смертей" составила от 11 до 15 млн. чел. Источник: https://zen.yandex.ru/media/russian7/liudskie-poteri-rossii-v-grajdanskoi-voine-kakie-oni-byli-na-samom-dele-5db208a534808200afbfc8dd. Людские потери России в Гражданской войне: какие они были на самом деле. 24 октября 2019.
  В разных источниках экспертные демографические и иные оценки убыли российского населения по национальностям, причинам и годам - косвенны и весьма приблизительны ввиду отсутствия информации. Тем не менее, в истории изобилуют ужасные погромы россиян, преимущественно русских, евреями ВЧК в период Гражданской войны, документы и факты о которых в советской историографии либо замалчиваются, либо трактуются взаимоисключающим образом. Это, например, уничтожение в Крыму десятков тысяч солдат и офицеров белой армии Врангеля, которую финансово и вооружением поддерживала Европа - в советской историографии именуемой "Походом Антнты", организованно покидавших Крым на военных и гражданских морских судах, вследствие поражения от Красной Армии на Южном Фронте, руководимом Фрунзе. Перед эмиграцией Врангель провёл в Севастополе "прощальный парад" Белой Армии. Вместе с Белой Армией Крым покинула часть гражданского населения, опасавшаяся классового террора большевиков.
  С целью эмиграции из России по Чёрному морю Врангель реквизировал сотни морских судов гражданского флота Крыма. Некоторая часть армии Врангеля (до 120 тысяч) была распропагандирована большевиками на то, чтобы остаься в России для строительства нового советского государства. Это был приказ-призыв Фрунзе - "сложить оружие и сдаться", многократно, объявленное по радио. Часть офицеров Врангеля поверила и повела за собой некоторые части Белой Армии. Тем не менее, почти все они были уничтожены. Историки называют разное число жертв - от 50 до 120 тысяч солдат и офицеров Белой Армии. Такое число жертв не могло быть уничтожено одномоментно. Уничтожением сдавшихся частей Белой Армии занималась не Красная Армия Фрузе. Этим занималась репрессивная система, созданная Дзержинским. В Крыму именно для этого случая она была создана еврейкой Розалией Землячкой (псевдоним), урождённой Залкинд (по мужу - Самойлова), и венгерским евреем-интернационалистом Бела Куном, также расстрелянного в 30-х годах: "Революция пожирает детей своих" - горестно сказал "начинающий буржуй Дантон" перед своей казнью в 1794г. своими же единомышленниками-антимонархистами победившей Великой Французской революции. Он стал одной из многих жертв, погибших от недавних соратников.
  Источников, документов и взаимоисключающих трактовок трагических событиях в 1920г в Крыму чрезвычайно много. Трагедии в Крыму 19201921г. предшествовало следующее.
  Предложения амнистии крымских белых войск появились в апреле 1920 года. 12 сентября 1920 года газета "Правда" опубликовала "Воззвание к офицерам армии барона Врангеля" за подписями председателя ВЦИК М.И. Калинина, председателя Совнаркома В.И. Ленина, наркома по военным и морским делам Л.Д. Троцкого, главкома С.С. Каменева и председателя Особого совещания при главкоме А.А. Брусилова: "...Честно и добровольно перешедшие на сторону Советской власти не понесут кары. Полную амнистию мы гарантируем всем переходящим на сторону Советской власти. Офицеры армии Врангеля! Рабоче-крестьянская власть последний раз протягивает вам руку примирения".
  11 ноября 1920 года Реввоенсовет (РВС) Южного фронта по радио обратился к главнокомандующему Русской армией П.Н. Врангелю с предложением:
  "Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваших войск, грозящего лишь бесполезным пролитием новых потоков крови, предлагаю вам немедленно прекратить борьбу и положить оружие со всеми подчинёнными вам войсками армии и флота.
  В случае принятия вами означенного предложения РВС Южфронта на основании предоставленных ему Центральной Советской Властью полномочий гарантируем вам и всем кладущим оружие полное прощение по всем проступкам, связанным с гражданской борьбой.
  Всем, не желающим работать в Советской России, будет обеспечена возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа под честным словом от всякого участия в дальнейшей борьбе против Советской России. Ответ по радио ожидается не позднее 24 часов 12 ноября 1920 года".
  ПОДПИСИ: Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе, члены Реввоенсовета Иван Смилга, Мирон Владимиров, Бела Кун".
  
  И ещё - "ВОЗЗВАНИЕ Реввоенсовет Южного фронта".
  "Офицерам, солдатам, казакам и матросам армий Врангеля!.
  Командование красным Южным фронтом сегодня послало радио Врангелю, в котором предлагает ему сдаться советским войскам в 24-часовой срок. При добросовестном исполнении этого всем бойцам Крымской армии гарантируется жизнь и желающим свободный выезд за границу.
  Офицеры, солдаты, казаки и матросы белой армии! Борьба на юге заканчивается полной победой советского оружия. Пали Краснов и Деникин, завтра падёт Врангель. Все попытки восстановить в России капиталистический строй с помощью иностранных империалистов кончились позорно. Великая революция победила, великая страна отстояла свою целостность. Белые офицеры, наше предложение возлагает на Вас колоссальную ответственность. Если оно будет отвергнуто и борьба будет продолжаться, то вся вина за бессмысленно пролитую русскую кровь ляжет на Вас. Красная Армия в потоках Вашей крови утопит остатки крымской контрреволюции. Но мы не стремимся к мести. Всякому, кто положит оружие, будет дана возможность искупить свою вину перед народом честным трудом. Если Врангель отвергнет наше предложение, Вы обязаны положить оружие против его воли. Создавайте революционные комитеты и сдавайтесь. Не забывайте, что дело идёт о жизни десятков тысяч вовлечённых Вами в борьбу против Советской России людей.
  Одновременно с этим нами издаётся приказ по советским войскам о рыцарском отношении к сдающимся противникам и о беспощадном истреблении всех тех, кто поднимает оружие против Красной Армии.
  Откажитесь от позорной роли лакеев иностранных империалистов. В настоящий грозный час будьте с Россией и её народом.
  Реввоенсовет Южного фронта. 12 ноября 1920 года".
  
  Авторы множества трактовок трагических событий в 1920-21г. в Крыму имеют противоположные менталитеты, поэтому авторские публикации и в настоящее время переполнены взаимной ненавистью и злобой авторов друг к другу, исключающих возможность объективного анализа исторических событий, происходивших в период Гражданской войны - даже в настоящее время.
  Общественно-политический накал трагических событий того времени сохраняется и в настоящее время. Поэтому, имея своё мнение (оно очевидное) мы не хотим уподобиться ни тем, ни другим авторам, чтобы не вызвать чей-либо гнев и ненависть, ослепляющие разум россиян, по-пражнему разрушающие единство современной России.
  ПРИМИРЕНИЕ людей с противоположными менталитетами невозможно. Но настоящей статьёй пытаемся сформулировать условия ПЕРЕМИРИЯ современных россиян с противоположными общественно-политическими менталитетами. Читатель и сам может найти для себя приемлемую информацию, учитывая, что это всего лишь небольшой фрагмент исторических событий. Укажем для наводки читателей всего несколько скудных художественно-литературных и архивных источников-трактовок, правда, с преобладанием одной "негативной ментальности":
  https://proza.ru/2017/12/24/1219; Алексей Салтыков. Бела Кун в Крыму мифы и правда. Ноябрь декабрь1920.
  Ирина Кун (супруга Бела Куна) "Бела Кун" ЖЗЛ, 1968 год, стр 240-241.
  http://biofile.ru/his/29987.html;
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_террор_в_Крыму...
  
  КРЫМСКУЮ ТРАГЕДИЮ БЕЛОЙ АРМИИ ВРАНГЕЛЯ необходимо дополнить следующей заключительной информацией.
  ИСТОЧНИК: "Перекличка" - электронный журнал "Русского обще-воинского союза". https://pereklichka.livejournal.com/1308701.html. Красный террор в Крыму после Врангеля в 1920-1921 гг.: идеологи, организаторы, исполнители. Д.В. Соколов. 9 июля, 2018. Трагедию красного террора в Крыму в начале 1920-х гг. связывают с именами Бела Куна и Розы Землячки. Первый был председателем Крымревкома - высшего чрезвычайного органа большевистской диктатуры, который был создан на территории полуострова после победы над Врангелем; вторая являлась секретарем Крымского обкома РКП (б). Так как определенное время они стояли во главе местной власти, именно их современники считали главными организаторами репрессий. В действительности такая точка зрения является чересчур упрощенной, так как оставляет без внимания зрения деятельность огромной массы непосредственных исполнителей и идейных вдохновителей расправ: чекистов, работников особых отделов, военных, командования Южного фронта и руководителей советского государства и большевистской партии. Идея "классовой борьбы", положенная в основу марксистско-ленинского учения, являлась, по сути, ничем иным, как противопоставлением одной части народа другой, доктриной гражданской войны. Отрицая индивидуальный террор, придя к власти, Ленин и его партия стали активно практиковать террор массовый. Автор статьи Д.В. Соколов делает следующий заключительный выводы: 1. Красный террор в Крыму после Врангеля представлял собой лишь пример локальной, хотя и масштабной социальной "зачистки грядущего советского общества", затронувшего все слои населения Крыма. Людей репрессировали не за какие-нибудь реальные преступления, а только за то, что они принадлежали к "свергнутым классам" или считались носителями чуждого мировоззрения. С уверенностью можно сказать, что массовые расстрелы в Крыму в начале 1920-х годов были закономерны в условиях ранней советской системы и являлись таким же способом большевизации края, как и национализация, продразверстка и запрещение свободной торговли, в которые погрузилась вся Царская Империя Романовых. 2. Высказываемое до настоящего времени мнение об ответственности за массовые репрессии именно местных властей и только Р. Землячки и Бела Куна не выдерживает критики. Заводной ключ к механизму террора в период Гражданской войны находился в Москве. В проведении крымской акции устрашения было заинтересовано высшее партийное руководство, включая руководителей советского государства - Троцкого и Ленина. В трагических событиях Крыма были замешаны сотни талантливых революционеров, многие имена которых составили славу СССР.
  Так, самым известным "чистильщиком" Крыма от "буржуазии", сделавшим затем головокружительную карьеру мировой славы, является Ива́н Дми́триевич Папа́нин, вошедший в историю не как "кровавый комендант" Крымской ЧК, а как "блестящий ученый, знаменитый полярник, исследователь Арктики, создатель самого мощного в мире научного флота". Имя Папанина трижды увековечено на географической карте; в родном Севастополе ему установлен памятник, и в его честь названа одна из городских улиц; доктор географических наук (1938); контр-адмирал (1943). С 1939 по 1946 год он возглавлял Главсевморпуть и был уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере, в том числе по поставкам и вооружения по Лендлизу. Папанин награждён девятью орденами Ленина, дважды Герой Советского Союза (1937, 1940); почётный гражданин Архангельска, Липецка, Мурманска, Севастополя, Ярославской области... В конце 1939 года - начале 1940-го Иван Папанин успешно организовал экспедицию по спасению из ледового плена после 812-дневного дрейфа ледокола "Георгий Седов". В пятидесятых годах ХХ века советские школьники-папанинцы были заражены романтикой полярных исследований, проводимых в Северном Ледовитом Океане на дрейфующих льдинах, одно из которых - "Северный полюс СП-1" неутомимый Папанин возглавлял лично. Школьники делали макеты ледовых станций "Северный полюс"
  Другой участник массовых казней солдат и офицеров Белой Армии Врангеля в Крыму в 1920-1921г. - Иван Данишевский, стал видным номенклатурным работником и в разное время возглавлял всевозможные советские торговые, финансовые и хозяйственные учреждения. Оставил Данишевский свой след и в авиастроении. До августа 1938 г. он был директором и начальником строительства новосибирского авиазавода ? 153, выпускавшего самолеты-истребители И-16 и УТИ-4.
  
  Со времён предательства и казни Иисуса Христа добро и зло оказались совместимыми в одном человеке, хотя и с разными пропорциями. Считается, что мировые религии озабочены минимизацией пропорции зла в человеке и обществе. Но в современном католичестве это уже не подтверждается. Так, 21 октября 2020г. Папа Римский Франциск неофициально, но публично оповестил мировую паству католиков (это более 17 процентов Человечества), т.е. оповестил весь мир верующих - о допустимости главного греха - отказа от догматов Христианства. Источник: https://ruskline.ru/news_rl/2020/10/22/masonskaya_deklaraciya_i_legalizaciya_brakov_sodomitov.
  Невозможно поверить, чтобы Папа не понимал: публичная поддержка Ватиканом толерантности к человеческим грехам обострит противостояние ортодоксов всех мировых конфессий, активизирует религиозный терроризм в Европе и во всём мире. И это очевидно для всех верующих и атеистов.
  "К славе - любой ценой"... "У нас было много жён и мужей" - французская актриса Марина Влади о себе и советском барде Высоцком - символы скромной европейской толерантности в СССР - катастрофической для семей советского артистического и политического бомонда. Точечный фрагмент ликвидации догмата Христианской Церкви.
  Всё то Папа Фпнциск понимал, тогда зачем ему это? А вот это самое СВЯТОЕ И СОКРОВЕННОЕ - затем, чтобы до ликвидации КАПИТАЛА, как Главного Регулятора Человечества, в конкурентной борьбе мировых структур КАПИТАЛИЗМА - успеть сохранить от обнуления норму прибыли именно католического Капитала, который может составлять 20 процентов общемирового Капитала. А что потом? Потом смена Главного регулятор Человечества, как большой киберсистемы, если оно сохранится, или распад на множество мелких составляющих. Но после ликвидации Главного регулятора Человеческое общество, как большая киберсистема, уже никогда не вернётся к сложившемуся современному состоянию - это фундаментальный закон кибернетики.
  
  
  По воспитанию, образованию, в душе, и по аскетическому образу жизни - политик и диктатор Сталин, несомненно, был религиозным, в личной жизни глубоко трагичным человеком: ему не удалось сохранить от разрушения свою личность, семью, и жизни своих детей, его моральнопсихическое состояние сильно изменилось - по воспоминаниям дочери Сталина Светланы Аллилуевой. Поэтому личная концепция дочери Сталина С. Алилуевой состояла в том, чтобы всегда разделять Сталина на человека и на политика.
  ИСТОЧНИК: https://www.liveinternet.ru/users/andre_art/post154333269/. С.И. Аллилуева "Книга для внучек. Путешествие на Родину" - дочь Сталина: об отце, истории и личной трагедии...
  
  Сталин пытался воспитать в СССР нового человека - патриота своей Родины, и, как полагают некоторые философы, ему это удалось. Вернее, будучи патриотом России, ему удалось сохранить от разрушения менталитет россиян всех национальностей и конфессий - то, что у русских, как и у всех народов России, было всегда: наличие РЕЗЕРВА идеологической и общественно-политической прочности - ПАТРИОТИЗМА, который обеспечивал сохранность России в течение сотен лет. Сталин пытался восстановить в СССР Православие, снова в качестве одной из общественно-политических скреп, но не успел, а постсталинские генсеки после его смерти ринулись к подавлению Православия и преуспели. С ликвидацией Горбачёвым и Ельциным правящей партии - КПСС - единственной оставшейся в СССР общественно-политической скрепы советского общества - окончательно распался и СССР. Но от него естался "обрубок" - новая буржуазная Россиия. Надолго ли?
  
  
  
  Иностранный капитал в Царской Росси был, и он был очень заинтересован в прибылях, получаемых в России, и умел получать её: его доля в экономике России стремительно возрастала. В начале царствования Николая II иностранцы контролировали 20-30 % капитала в России, в 1913г. уже 60-70%, а к сентябрю 1917г. - 90-95 %. Российская империя, с одной стороны, увязла в долгах как в шелках перед Европой, с другой, она, пустив "козла в огород", стала терять контроль над своей экономикой и внешней и внутренней политикой - неизбежно взаимосвязанных. Источник: https://aftershock.news/?q=node/515432&full. - "Кому принадлежала Россия, которую мы потеряли? Российский капитализм и иностранный капитал". 29 апр. 2017.
  
  Религиозная система Российской Империи управлялась светской Царской Властью, что естественно для любого суверенного государства, т.к. многоконфессиональное, многоукладное общество, как сложная общественная система, должно быть управляемо. Причём система управления возникнет в любом случае, будучи инспирированной извне или изнутри, а в любой системе хаоса она возникнет автоматически - эволюционно. Это эволюционный закон общественных систем.
  Управление многоконфессиональной религиозной системой России производилось с помощью Православной Церкови, с претензией на справедливость и равенство конфессий. Схема этого управления изложена в Сборнике документов Т. Барсова. Особый акцент приведйнных Барсовым документов следует из того, что Святейший Синод Православной Церкви 300 лет обеспечивал единство многоконфессионального общества Царской Империи. Но, как и любая общественная система, она требовала своевременного реформирования. Реформы запоздали, и это было одной из причин революций 1905-1917г. СССР также распался, правда, по другой, но аналогичной причине, об этом в заключительной части текста.
  Самоустранившаяся от Православия старообрядческая составляющая, разбросанная по гигантской территории Росси, подверглась естественной эволюции. Это привело к образованию локальных регигиозных апологий и её носителей - апологетов. Естественно, что в отсутствие единого объединяющего "начала" старообрядцы не стали монолитным религиозным образованием, каким были в Православии до никоновских реформ и некоторое время остовалось после него. Иначе говоря, старообрядчество не стало в России религиозной системой, альтернативной Православию. Можно сказать, что по этой же причине, даже по аналогичной схеме в Гражданской войне обрушились и Царская Империя и Православие, а вместие с ними и старообрядчество.
  Исследователи старообрядчества выделяют две группы: "поповцев" и "беспоповцев". Уже сами эти названия говорят о существовании или отсутствии в этих группах духовенства. Кроме того, внутри групп также происходили разделения и создавались различные толки, которые переплетались с разными сектами. За прошедшие века таких толков, с ужасными извращениями Евангельских истин, в России возникло не менее семидесяти.
  Вероучение и отношение к обрядам нередко были взаимоисключающие даже внутри религиозных групп, разделённых территориально. Но всех староверов объединяла, на уровне вероучения и культа, лютая ненависть к Российской Православной Церкви и к властям, в частности, к дому Романовых, как к правителям антихриста. Для этой ненависти имелись объективные исторические причины - гонения за веру, социальное угнетение, запрет на проповедь и распространение своей религии. Под надуманными предлогами воинствующие чиновники Синоидальной Церкви Царской России наказывали старообрядцев и отбирали у них имущество, отправляли в ссылку, закрывали и разрушали их храмы. Браки им разрешалось регистрировать (венчаться) только в храмах РПЦ. Для старообрядцев это означало принудительное склонение в "веру антихриста", хотя в сборнике руководящих церковных документов Т. Барсова - это было запрещено.
  Хозяйственно-управленческой модели религиозной системы Царской России, описанной в Сборнике Барсова, был брошен вызов, сформированный РАСКОЛОМ. Вызов был брошен ещё в 50-е годы ХIХ века. Как и всегда в Истории Человечества, первопричиной вызова была борьба за КАПИТАЛ. Поэтому главный удар оказался направлен на купечество. Отныне попасть в купеческие гильдии могли только те, кто принадлежал к Синодальной Церкви (РПЦ) или единоверию; все русские купцы обязывались предоставить свидетельства об этом от православных священнослужителей. В случае отказа предприниматели переводились на "временное гильдийское право" сроком на один год. В результате всё староверческое купечество оказалось перед жёстким выбором: лишиться своего капитала, т.е. всего, или поменять веру. Была альтернатива - вступить в единоверчество, сохраняя при этом старые обряды; большинство склонялось к последнему варианту.
  
  Старообрядчество - религия купечества, прмышленника и "крепкого крестьянина-староообрядца" - носителя аграрных знаний и технологий производства сельскохзяйствееных продуктов питания в Царской России.
  В России тогда происходили старообрядческие бунты, которые советские историки, представляли как проявление классовой борьбы, умалчивая об их религиозной и материальной мотивации.
  Лютой ненавистью ненавидели старообрядцы П.А. Столыпина за его реформаторскую деятельность, поэтому радовались его убийству. При всей общественно-политической успешности его реформ, новые цивилизационные вызовы урбанизации, такие как, например, переселение крестьян в Сибирь, разрушали устоявшийся общинно-коллективистский уклад старообрядцев. Кроме того, крестьяне-переселенцы, и это надо признать главным, составляли конкуренцию предприятиям и банкам старообрядцев тем, что из государственной казны переселенцам выплачивали ссуды и подъемные, выделяли бесплатные земельные участки, и они успешно развивали свое хозяйство, конкурентное старообрядческому. Вряд ли можно предположить, что Столыпин и Синод этого не понимали, т.к. это вписывалось в идею подавления старообрядчества.
  П.А. Столыпин держал на личном контроле вопрос о переводе старообрядцев-раскольников в единоверчество и достиг в этом успеха: подавляющая часть казаков, большая часть которых были старообрядцами, перешли в РПЦ или в единоверие. Казачество в своей массе было заинтересовано в этом, по той причине, что казачьи округа (системы военных поселений, распологавшихся на границах бывших ханств Империи Хана Батыя) были наделены дополнительными налоговыми льготами и льготами в землепользовании.
  Но вот пришла долгожданная свобода - были приняты действенные меры "к устранению стеснений в области религии": своим Указом от 17 апреля 1905 г. "Об укреплении начал веротерпимости" Государь Император Николай II уравнял права старообрядцев и православных христиан. С тех пор они перестали называться раскольниками. Казалось бы, это была вспышка процветания и развития старообрядцев вплоть до конца 20-х годов. Тем не менее, именно старообрядцы стали финансово-экономической основой революций в Российской Империи 1905-1917г.г.
  
  Организация старообрядцами революции 1905 года.
  В августе 1905 года в Нижнем Новгороде прошло закрытое "частное собрание старообрядцев", которое постановило, что дарованные старообрядцам свободы могут быть у них отняты. Было решено продолжить борьбу до появления в Государственной думе фракции старообрядцев с решающим голосом. Миллионер старообрядец Владимир Павлович Рябушинский предложил создать для этого систему "разъездных пропагандистов" и обеспечивал подготовку и обучение революционных агитаторов.
  Более 120 человек агитаторов, финансируемые старообрядцами, разъехались по всем уголкам Российской империи с призывами к революции и социальной справедливости. Их главным лозунгом было: "Наступила свобода! Можно силой забирать землю у помещиков". В то же время, призывов об экспроприации фабрик и заводов, на 60% принадлежащих старообрядцам, конечно же, не звучало. Это объяснялось тем, что ими двигало вовсе не желание бороться за социальную справедливость, а то, что помещики являлись для них конкурентами. Имела значение и религиозная мотивация: ведь помещики и представители власти были православными, то есть, в глазах старообрядцев, еретиками - никонианами, новообрядцами - "слугами антихриста".
  Почва для революции 1905 года подготавливалась старообрядцами давно. Так, в 1897 году в Замоскворечье ими были основаны "Пречистенские курсы", на которых всем желающим читали лекции о социализме и марксизме. К 1905 году на курсах обучалось уже 1500 человек. Естественно, эти профессиональные революционеры-агитаторы по вероисповеданию были раскольники - старообрядцы разного толка, недовольные "властью антихристовой". На курсах могло бы учиться и больше народа, но не позволяли размеры помещения. Впрочем, это оказалось делом поправимым. Знаменитый клан старообрядцев Морозовых внес 85 тысяч рублей на строительство трехэтажной марксистской школы, землю под которую выделила Городская дума в лице ее руководителя старообрядца Гучкова. На деньги того же старообрядца Саввы Морозова революционерами в 1905 году закупалось оружие.
  Казалось бы, налицо противоречие: как глубоко верующие люди могли помогать противникам любой религии? Но на самом деле никакого противоречия не было! Старообрядцы боролись не с частной собственностью, а лишь с антихристовой, с их точки зрения, властью, используя марксистов в своих целях, тем самым взращивая зверя, который их же самих и пожрал.
  
  Революция - дело доходное!
  В период 1905-1917 г. по стране прокатилась череда забастовок и бунтов. В качестве классического примера можно привести легендарный Ленский расстрел. Компанией "Лензолото" до начала беспорядков владели англичане, купцы-старообрядцы и барон Гинцбург. Акциями предприятия торговали на Лондонской, Парижской и Московской биржах. Протесты, начавшиеся после провокационной продажи в фабричном магазине гнилого мяса, закончились, как водится, народным бунтом. Затем последовали расстрел рабочих солдатами, массированная кампания в прессе, а также ряд гневных докладов в Думе, инициированные все теми же старообрядцами. Англичане были вынуждены уйти, акции же за копейки скупил старообрядец-миллионер Захарий Жданов, один из бывших владельцев "Лензолота", удачно продавший свой пакет акций незадолго до начала беспорядков. На сделке он выиграл 1,5 млн. золотых рублей. Аналогичные, можно сказать рейдерские, захваты, проводимые с благой целью - лишить иностранцев права владения активами в Российской империи - проходили повсеместно.
  На деньги старообрядеца купца Саввы Морозов закупалось оружие для братоубийства.
  Февральская революция завершила дело, начатое в 1905 году: старообрядцы получили всю полноту власти. Более половины из 25 наиболее влиятельных купеческих родов Москвы были староверами: Авксентьевы, Бурышкины, Гучковы, Коноваловы, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские, Солдатенковы, Третьяковы, Хлудовы. Власть в городе принадлежала старообрядцам. Они были гласными Московской городской думы, членами общественных комитетов, главенствовали на Московской бирже. Руководство крупнейшими оппозиционными буржуазными партиями - кадетов, октябристов и прогрессистов - осуществлялось все теми же людьми. Н.Д. Авксентьев, А.И. Гучков, А.И. Коновалов, С.Н. Третьяков заправляли и во Временном правительстве.
  
  Старообрядческий социализм.
  Уже к началу XX века старообрядцы ввели на своих предприятиях высокие социальные стандарты: 9-часовой рабочий день, бесплатные общежития для рабочих, медицинские кабинеты, ясли-сад для детей, библиотеки. Для постройки собственных каменных домов выдавались беспроцентные ссуды. Собственная бесплатная больница была оборудована операционной, амбулаторией, аптекой и родильным домом. Имелись санаторий и богадельня для престарелых. Для молодежи существовали профтехучилища. Также назначалась пенсия в размере 25-50% от средней заработной платы. Так что высокие социальные стандарты в СССР были изобретением не коммунистов, а старообрядцев.
  Морозовские стачки старообрядцы организовывали для борьбы с "антихристовой" властью.
  Неудивительно, что рабочие предприятий, которыми владели старообрядцы, во всем поддерживали своих хозяев. Во время баррикад, стачек, забастовок рабочим все равно оплачивали рабочий день. Баррикады во время революции 1905 года в Москве располагались по принадлежности к предприятиям старообрядцев. Баррикады Сокольнического и Рогожско-Симоновского районов находились в зоне влияния Преображенской и Рогожской старообрядческих общин. Крупные силы на революционную борьбу отрядили фабрика старообрядца Мамонтова и мебельная фабрика старообрядца Шмита. На Бутырском Валу стояли представители Рахмановской старообрядческой общины.
  Купеческая элита России решительно распрощалась со славянофильскими идеями и с развитием страны на монархической основе. Царь Николай II был предан всем своим окружением, всеми своими царедворцами, а народ безмолствовал, т.е. Царь был предан и своим народом. Но и народ, в лице старообрядчества был обманут всеми носителями возникающих властей, периодически утверждающихся на опустевшем царском престоле.
  Началось и продолжилось тем, что купечество обратилось к радикальным элементам, которые концентрировались в кружках социал-демократов и социал-революционеров. Именно из такого кружка происходил Дмитрий Богров - убийца Столыпина. Это было предательство Святой Руси!
  
  Старообрядческое пособничество террористам.
  Начиная с 1905 года, по стране прокатилась волна убийств чиновников, губернаторов, глав городов. Революционеры делали свое дело - расшатывали страну.
  Профессиональные революционеры и террористы были приняты на работу на предприятия промышленников-старообрядцев. В цехах их видели редко, а вот зарплату они получали исправно. Зарплата революционеров-слесарей колебалась от 80 до 150 рублей (достаточно крупные по тем временам деньги). Тех рабочих, кто возмущался, объявляли агентами полиции, прихвостнями царизма и увольняли, ведь предприятия были частными.
  Итак, исторические факты подтверждают, что в 1905 г. старообрядцы и их капитал принимали в революции самое активное участие.
  
  Старообряцы пособничествовали большевикам-террористам.
  Радость старообрядцев: Временное правительство и большевики 1917 года
  Приход Временного правительства и отречение Царя с неистовым восторгом встретили все старообрядцы разного толка, особенно "древлеправославные поповцы".
  Старообрядцы Егорьевска на своем собрании 17 апреля 1917 года приняли резолюцию, где отмечали, что "душевно радуются свержению мучительного гнета деспотической власти безответственного правительства, чуждого русскому духу - гнета, сковывавшего развитие духовных и материальных сил страны; радуются также и всем возвещенным свободам: слова, печати, личности".
  В апреле 1917 года состоялся внеочередной съезд старообрядцев Белокриницкой иерархии. В его резолюции говорилось: "Полное отделение Церкви от государства и свобода религиозных групп, находящихся в России, послужат только ко благу, величию и процветанию свободной России".
  Временное правительство объявило о намерении снять все ограничения с деятельности религиозных объединений. 14 июля 1917 года появилось соответствующее постановление "О свободе совести". Оно вызвало большую радость во всех старообрядческих общинах; собрания общин и епархий выразили Временному правительству свою поддержку.
  
  Однако осенью 1917 года Временное правительство пало, к власти пришли большевики, которые разогнали Учредительное собрание и установили диктатуру пролетариата.
  Ни тогда, ни сейчас старообрядцы не хотят признавать свою историческую ошибку - сознательное участие в кровавой революции. Но именно на приход большевиков они возлагали свою надежду о новой эре Христа после падения царской власти, как "власти антихристовой", на понимая того, что своими руками они привели к власти "нового антихриста".
  Участники революции имели религиозную мотивацию. Пропаганду революции несли даже пасхальные открытки.
  Если посмотреть статистические данные о том, где в средней полосе России максимально поддержали большевиков, то это оказываются Владимирская (куда входил и г. Иваново), Костромская и Нижегородская губернии - края, в которых весьма густо селились как поповцы, так и беспоповцы разного толка.
  Портреты немецких вождей революции большевиков вызывали у старообрядцев доверие - ведь у них были большие бороды! Для староверов это было важным. Красный цвет знамени ассоциировался с Красной Пасхой, и они вполне серьезно писали на революционных пасхальных плакатах: "коммунистическая Пасха".
  
  Старообрядцы принимали самое активное участие в революции 1917 г. и поддерживали большевиков и лично Ленина. Обе стороны объединяла ненависть к дому Романовых. Достаточно посмотреть картины и плакаты революционной тематики того времени, где действующими лицами являются бородатые мужики-старообрядцы: Владимира Серова - "Ходоки у Ленина", Бориса Кустодиева - "Большевик", плакаты художников - "Заём свободы" и др. Истинные смыслы многих картин российских художников-старообрядцев много лет спустя были совершенно непонятны даже советским экспертам - деятелям культуры. Например, картины Кустодиева. Нет, это не знаменитая картина Кустодиева - крупна голая "Девушка на сундуке". "Ходоки у Ленина или портреты "красных миллионеров" Саввы Морозова и Владимира Павловича Рябушинского. Но прежде всего, это картина Кустодиева "Большевик", которой сам художник дал другое название:
  На картине Кустодиева "Большевик" изображён "большевик-большак-старообрядец" - "крепкий крестьянин": непропорционально гигантская фигура мужика-старообрядца шествует по стране с красным флагом, попирая "территории, города и веси России".
  Слово "большевик" очень нравилось старообрядцам. В общинном укладе старообрядцев существовала должность-положение "большак", ХОЗЯИН, что означало - старший в семье, в доме, в сельской и в церковной общинах. Большаки решали важные общинные вопросы. Особенно большаки почитались у беспоповцев, у которых они играли роль религиозных лидеров, вместо священников. Трудно представить, что такое созвучие могло быть всего лишь совпадением. Скорее всего, картины Кустодиева и других художников-староверов были продуманными религиозными манипуляциями "закулисных революционеров".
  
  ПРИМЕЧАНИЕ Гребенченко.
  Это не были обычные "революционеры". Это были знаменитые, якобы мифические масоны различных европейских лож, которые настойчиво рекламировали для непосвящённых в Европе и в России своё "тайное могущество". Они стали правящими элитами во всех европейских странах и всегда стремились проникнуть в российское общество, прежде всего в общественно-политическое окружение российских царей, и им это периодически удавалось. В конце XIX - начала ХХв.в. масоны стали чрезвычайно популярными в среде русской интеллигенции. Со времён средневековья высокоградусные масоны настойчиво рекламировали в Европе "свое могущество", обставляя для непосвящённых свою "тайную общественно-политическую деятельность" тайными знаками, жестами, малопонятными политическими заявлениями, символическими наименованиями событий и своих действий, которых зачастую не было, приурочивая их к знаковым историческим датам. Например, это штурм крепости-тюрьмы Бастилии во время Великой французской революции "начинающим буржуем" Дантоном, в которой было всего несколько заключённых, поэтому и охрана была символической - символа монархической власти Короля Франции; или штурм почти не охраняемого Зимнего Дворца, якобы цитадели Царской Власти, которая к этому времени более двух лет пребывала в статусе военного госпиталя для инвалидов и раненых в Первой Мировой войне, поэтому имевшего пропускной режим военного учреждения. Материальные ценности Дваорца (имущество госпиталя, картины и гобелены на стенах, дворцовая мебель, картины и статуи в залах дворца, лепнина на потолке...) охранял женский батальон. Штурм Зимнего начался с выстрела крейсера "Фьюриес" союзной для России английской эскадры, вставшей на рейде Финского залива... В советской историографии этот крейсер был переименован в "Аврору". Это было поистине знаковое СОБЫТИЕ: в первую же ночь, "союзники" вместе с революционными матросами Кронштадта истребили весь офицерский корпус Балтфлота России - более полутора тысяч морских офицеров, вместе с его Командующим - Адмиралом Непениным. Балтийский Императорский флот был обезглавлен. Предлог: царская Россия предала союзников, начав сепаратные переговоры с Германией о выходе из войны. С этого момента истории Российская Империя была обречена. Это было истинным началом "Великой Октябрьской Советской Социалистической Революции". Осведомлённые члены Временного Правительства Керенского в первые же суки покинули Зимний Дворец. Керенский А.Ф. (1881-1970, умер в Нью-Йорке) до конца своей жизни в воспоминаниях обижался на большевиков, за то, что те растиражировали обвинение: "Кернский бежал, переодевшись в женское платье". Действительно, на самом деле он выехал из Петрограда на американском автомобиле, предоставленном ему "союзниками". На военных заставах Петрограда офицеры отдавали ему честь, узнавая в нём своего Главнокомандующего.
  
  Временное Правительство сняло Госпиталь с военного довольствия, поэтому раненые и охрана госпиталя постепенно разбрелись, а Зимний Дворец, оставшийся бесхозным, "захватывался" "человеком с ружьём с улицы" - в течение недель и месяцев.
  
  Российские масоны сохранились и в настоящее время, и не оставляют возможностей заявить о себе, по-прежнему рекламирут в России свою "тайную миссию". Например, они символически участвовали в выборах Президента России в 2018 году, вдвинув в качестве своего кандидата - Великого мастера Великой Ложи масонов России - Андрея Богданова. Политтехнолог и политик Андрей Богданов набрал 1,29% голосов, по ленински заявив о себе в российском обществе - "Есть такая партия!" - интернет-источники.
  
  Большую часть старообрядцев России составляли беспоповские толки. Беспоповцы пользовались в народе нравственным авторитетом. Пролетарские низы к концу XIX века приблизительно на 80% составляли старообрядцы-беспоповцы: возникавшие фабрики и заводы вбирали потоки староверов из Центра, с Поволжья и Урала, из северных районов. Каналы староверческих согласий (землячеств) выступали в роли своеобразных "кадровых служб". После революции 1917 г. именно из среды этих "сознательных рабочих" происходило рекрутирование новых народных партийных кадров, "ленинский призыв", "второе завоевание души рабочего класса" и т.д. Именно беспоповцы составили основу первого советского поколения управленцев, партработников и комиссаров.
  А вот "Ходоки-старообрядцы у Ленина", в картине художника В. Серова - одна из пропагандистских картин-штампов большевиков. Как бы там ни было, но имя Ленина, болевшего после нескольких покушений со стороны своих политических противников, было малоизвестно. Имя Сталина было неизвестно совсем. Гремело имя Троцкого - создателя Красной Армии с жесточайшей дисциплиной. Именно к нему шли ходоки-старообрядцы за порядком в стране и справедливостью, которую большевики впоследствии попирали на всех уровнях своей Власти. Достаточно привести одну из множества цитат Ленина того периода, когда в России начался голод. Он случился после двух неурожайных лет - подряд и массового уничтожения большевистской властью "крепкого крестьянина" - "кулаков-старообрядцев" - основных носителей агротехнических российских технологий и основных производителей сельскохозяйтсвенной продукции - высылаемых властями в Сибирь семьями.
  Цитируем В.И. Ленина, ПСС, т. 39: "... крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление... "Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать" - так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу, - это и есть возврат к старому капитализму, этого мы не допустим, тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало". Для казачества это была социальная катастрофа.
  Несомнено, большая масса казачества было старообрядческой, особенно вдали от "законных центров" царского Православия. Изначально оно было "красным", т.к. после свержения Царя вынужденно опиралось на сильную власть большевиков, поскольку Царь отрёкся от власти. Но казачество мгновенно побелело, вследствие развёрнутых против него репрессий. Обо всём этом свидетельствует огоромный пласт "завуалированной" советской информации и художественной литратуры, в т.ч. написанной в советское время.
   Казачество - это крестьяне, со времён Петра I бежавшие на окраины Царской Империи от помещичьих и религиозных притеснений, в т.ч. старообрядцы, бежавшие от никоновской власти в Православии. Но исторически Казачество всегда опиралось на действующую власть и было опорой Царской Власти. Фактически казаки добровольно охраняли границы Российской Империи - по периметру всех юго-восточных границ Царской России. В повседневной жизни охрана южных границ Царской Империи сводилась к самому факту проживания и сельскохозяйственной деятельности самоуправляемых казачьих общин на определённых территориях, именуемых "казачьими округами". При любой угрозе нашествия извне казаки немедленно оказывали военное противодействие, обеспечивая военное снаряжение за свой счёт.
  Царская Власть наделила компактно проживаших казаков - в казачьих округах, которые изначально распологались на границах бывших ханств бывшей Империи Хана Батыя - налоговыми льготами и льготами в землепользовании.
  В многосотлетней истории не всё было столь однозначно, если вспомнить бунты Болотникова, Пугачёва, поход Ермака из донской станицы Качалинская (ныне Волгоградская область) на территорию Казанского ханства, якобы для "покорения Сибири". При удобном случае казаки грабили и "своих" и "чужих". Злесь надо вспомнить запорожских казаков, каторых Крымский хан нанимал для нашествия на Россию и грабежа южных русских поселений, в основном для захвата и продажи в "турецкое рабство" мужчин, женщин и детей. Но и к туркам казаки ходили за "зипунами". В России сложился огромный пласт художественной литературы о жизни казачества, не всегда называемого этим термином, написанной при взгляде из "окна современности" - в прошлое, литературная экзотика которого мало соответствовала действительности того времени. К сожалению, трактовки исторических событий в этой литературе, российские и советские историки, по-видимому, за неимением других источников, использовали при написании учебников истории России и СССР.
  Советская Власть принялась уничтожть казачество как класс, в соответствии с инструкцией от 24 января 1919 года Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков за подписью Председателя СНК Якова Свердлова. Она вошла в историю СССР как "директива о расказачивании". В казачьих округах отменялись все царские льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. На Дону казаки брались в заложники семьями и станицами: за несданное оружие, сопротивление и сокрытие хлеба - заложники расстреливались, а станицы сжигались. Началась массовая депортация казаков. Территории, на которых казаки проживали сотни лет, заселялись "пришлым элементом".
  Но ещё раньше в отношении всех классов, которые могли оказать сопротивление, 5 сентября 1918 года большевистское правительство утвердило декрет, поддержанный Лениным - "О красном терроре". А как иначе, если кумир большевиков Карл Маркс писал о единственном средстве, способном упростить: "кровавые муки родов нового общества, только одно средство - революционный терроризм".
  "Законы 2 и 5 сентября 1918г. наконец-то наделили нас законными правами на то, против чего возражали до сих пор некоторые товарищи по партии, на то, чтобы кончать немедленно, не испрашивая ничьего разрешения, с контрреволюционной сволочью", - так охарактеризовал новые законы Ф. Дзержинский (2 сентября - закон "О превращении Советской республики в военный лагерь"). Но кто реализовывал законы? - ВЧК во главе с Ф. Дзержинским. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/krasnyi-tierror-voiennaia-nieobkhodimost-ili-nieopravdannaia-zhiestokost). Не случайно "первой жертвой" "горбачёвской перестройки" в Москве был снос памятника ненавистному Дзержинскому на Лубянской площади.
  
  Ленин и масоны, стоявшиие за ним, прекрасно знали религиозную подноготную России и манипулировали общественным сознанием, стравливая и убивая народ. Но Ленину нужны были те, кто не смотря ни на что, ненавидел царизм и православие, и это были сектанты, старообрядцы, включившиеся в пролетарскую революцию.
  Советская Власть приглашала вернуться в страну всех, кто бежал от прежнего режима. Из " ВОЗЗВАНИЯ НАРКОМЗЕМА. Г. МОСКВА, 5 октября 1921 года":
  - "К сектантам и старообрядцам, живущим в России и за границей.
  - Наркомзем.
  - Главсовколхоз.
  - Комиссия по заселению совхозов, свободных земель и бывших имений сектантами и старообрядцами.
  - "Рабоче-крестьянская революция сделала свое дело. Все те, кто боролся со старым миром, кто страдал от его тягот, сектанты и старообрядцы в их числе, - все должны быть участниками в творчестве новых форм жизни. И мы говорим сектантам и старообрядцам, где бы они ни жили на всей земле: добро пожаловать!"
  ИСТОЧНИК: "ДОКУМЕНТЫ РЕВОЛЮЦИИ. Отношение Советской власти и РКП(б.) к сектантам" - https://www.chaosss.info/xaoc/secrev.html.
  
  В 1921 году старообрядцы подписали с советской властью "Акт о лояльности". Характерным примером взаимодействия старообрядцев и революционеров может послужить судьба знаменитого большевика Бонч-Бруевича, личного друга Ленина. В конце 1890-х годов миллионер-старообрядец Прянишников помог Бонч-Бруевичу перебраться на Запад под псевдонимом Дядя Том. Одной из задач революционного агента стала переправка духоборов и молокан из России в Англию и США. В 1904 году неутомимый Дядя Том начал издавать за рубежом ряд журналов и периодическое издание "Рассвет", в котором выступал под псевдонимом Старообрядец Семен Гвоздь. Самое интересное, что сразу же после революции 1917 года Бонч-Бруевич активно помогал вернуться на родину многим сектантам, которым до этого помог покинуть пределы России. Ведь нужно было уничтожать православную Россию.
  Большак-большевик Бонч-Бруевич, он же старообрядец Семен Гвоздь был личным другом Ленина. Современным коммунистам надо пмнить парадоксальные вещи: революционер-прагматик Ленин, ненавидивший Православие, личный враг Царского Режима, казнившего его брата Александра - революционера-террориста, оказался временным союзником старообрядчества: союз хоть с самим дьяволом ради уничтожения царизма - главной скрепы России. И Царизм и Православие были уничтожены вместе со старообрядчеством. Следом автоматически обрушилась и тысячелетняя государственность России. Неужели Гений Человечества не предполагал возможность такого исхода, ведь он проштудировал труды Карла Маркса: в третьем томе его "Капитала" изложены законы эволюции капитала и общества - как кибернетической системы. По-видимому, не понимали они оба, поскольку единые законы эволюции киберсистем любой природы были сформулированы через сто лет, хотя Карл Маркс их описал применительно к общественной системе подробнейшим образом.
  
  СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ КРАСНЫЙ ТЕРРОР.
  Но как все же могло так произойти, что у глубоко верующих людей, староверов-аскетов, ревнителей старины, желавших справедливости и правды, возникла такая ненависть, выразившаяся в человекоубийстве, разрушении и взрывах православных (не старообрядческих) храмов, сожжении икон, расстреле духовенства, доносах?
  Старообрядцы и сектанты сформировали костяк советской власти. Поэтому весь комплекс антирелигиозных мер был заимствован ими у Синода Русской Православной Церкви, занимавшегося как раз борьбой с раскольниками, которая выражалась в разрушениях их храмов, лишении юридических прав и прав регистрации браков, доносах и казнях, ссылках, в том числе и на каторгу, и т.д. Но, кроме чувства мести, ими двигали еще и религиозные мотивы.
  Все поповцы и беспоповцы считали официальную государственную Церковь лишенной благодати и служкой антихриста, так же, как и правящую Царскую династию. Поэтому ненависть к ним была на уровне вероучительных истин. Кратко коснёмся некоторых из них.
  
  "БЕСПОПОВЦЫ" - это старообрядцы, отвергшие священников нового поставления, после реформ патриарха Никона. Они решили, что от последователей Никона нельзя принимать не только священства, но и крещения, поэтому всех приходящих к ним из новообрядческой церкви крестили заново. Таинства крещения и покаяния стали совершать простые миряне; проводили они и все церковные службы, кроме литургии. С течением времени у беспоповцев образовался особый чин наставников - миряне, избранные обществом для исполнения духовных служб и дел.
  
  "Древлеправославная поморская церковь" - это течение беспоповцев. В ней Таинства крещения и исповеди также совершаются мирянами - духовными наставниками.
  
  "Аароновцы" не признавали венчание, совершенное в православной церкви, требуя в этом случае развода или нового брака. Как и многие другие раскольники, они чурались паспортов, считая их "печатями антихриста".
  
  "Федосеевцы" были убеждены в исторической испорченности Российского государства. Они верили, что наступило царство антихриста, отрицали моление за Царя на имя. Впоследствии учение федосеевцев восприняли поморцы. Во время Великой Отечественной войны федосеевцы проявили себя злостными коллаборационистами, сотрудничавшими с гитлеровской Германией.
  
  "Неплательщики" отвергали богослужения, таинства и почитание святых. Они не совершали крестного знамения, не носили креста, не признавали постов. Молитвы им заменяли религиозные домашние беседы и чтения.
  
  "Бегунами" называли тех, кто отвергал новое крещение, считал, что необходимо порвать все связи с обществом, уклониться от всех гражданских повинностей.
  
  "Самокрещенцы" - старообрядцы крестили себя сами, без священников.
  
  "Средники", в отличие от других самокрещенцев, не признавали дни недели. По их мнению, когда во время Петра I перенесли празднование нового года с 1 сентября на 1 января, придворные ошиблись на 8 лет и передвинули дни недели. Таким образом, для них среда - это бывшее воскресенье.
  
  "Рябиновцы" отказались молиться на иконы, где присутствовал кто-либо еще, кроме изображаемого образа. Они стали вырезать для молений восьмиконечные кресты из рябинового дерева без изображений и надписей. Кроме того, рябиновцы не признавали церковных таинств.
  
  "Дырники" не почитали икон, молясь на дырки.
  
  "Пастухово согласие": его последователи осуждали пользование паспортами и деньгами с изображением императорского герба, которое они считали печатью антихриста. Новых сторонников своего учения перекрещивали.
  
  "Не́товское согласие" (спасовцы): главная идея этого учения заключается в том, что в мире воцарился антихрист, благодать взята на небо, Церкви больше нет, таинства истреблены.
  
  "Спасовцы" произошли от "стригольников", которые отвергали церковную иерархию. Последователи этого согласия делятся на "староспасовцев" и "новоспасовцев", которые, в свою очередь, разделились на "малоначальных" и "большеначальных".
  
  "А́ристовский толк" старообрядцев был создан санкт-петербургским купцом Аристовым, который считал, что всякие отношения со светской властью, как, по его мнению, еретичествующей и служащей антихристу - незаконны. Вследствие этого истинный христианин должен избегать распоряжений власти и не относиться к ней ни в каком случае.
  
  "Некрещеные старообрядцы" - самое радикальное направление старообрядчества, созданное в Васильсурском и Макарьевском уездах Нижегородской губернии. Его последователи дошли до того, что отрицали возможность осуществления таинства крещения даже мирянином (то есть беспоповским чином), поэтому представители этого согласия оставались вовсе без крещения, заменив его надеванием на новорожденного креста при чтении 50-го псалма.
  
  "Неокру́жники" (противоокру́жники, раздо́рники) - часть приверженцев белокриницкого согласия (поповцев), не принявшая "Окружное послание Российских архипастырей Белокриницкой иерархии" 1862 года. Наибольшее возмущение у радикально настроенных членов белокриницкого согласия вызвали утверждения "Окружного послания" о том, что "господствующая ныне в России Церковь, равно и Греческая, верует не во иного Бога, но во единого с нами", что под именем "Иисус" Русская церковь исповедует того же "Исуса" и поэтому называющий "Иисуса" иным Богом, антихристом и т.п. есть богохульник. "Противоокружники", напротив, утверждали, что в Русской и Греческой церквях царствует антихрист. Они настаивали на восьмиконечной форме креста и написании имени "Исус" на том основании, что Иисус Христос был рождён восемью годами позже Исуса. По своей сути, это было крайнее проявление беспоповского учения, проникшего в среду старообрядцев-поповцев, против которого и было направлено "Окружное послание".
  
  Итак, подведя итог вероучительных истин старообрядцев разных толков, можно прийти к выводу, что они были убеждены: ради воцарения эры свободы - эры Христа доносить на священников - еретиков никониан, расстреливать их, взрывать православные храмы и жечь иконы - святое и богоугодное дело, а не грех. И, чем больше будет уничтожено слуг антихриста, чем будет больше уничтожено-низвергнуто "печати антихриста" (царской символики), тем лучше!
  
  Необходимо оговориться: в реальной жизни всё намного сложнее, многообразнее. Не все старообрядцы приняли большевистскую власть, и таких было меньшинство, это были, в основном, наиболее богатыые казаки-старобрядцы Сибири, Урала, Дальнего Востока, Дона, Терека. Для них именно власть большевик, лишавшая их нажитого благосостояния стала властью антихриста.
  
  Льготы от советской власти и дальнейшая судьба старообрядцев.
  За активное участие в деле революции старообрядцы поначалу имели некоторое льготы, оказавшиеся временными. Если красный террор сразу коснулся интеллигенции, офицерства, Русской Православной Церкви, начались расстрелы и разрушения церквей, то старообрядцы еще до конца 1920-х годов могли свободно открывать и строить свои храмы, иметь свои печатные издания.
  Но "медовый месяц" длился не долго, они также были уничтожены, как и РПЦ, хотя наиболее состоятельные успели уехать за границу. Миллионерам старообрядцам, которые были посмекалистей, советская власть разрешила вывести свои капиталы за рубеж.
  
  В высшем руководстве СССР было много старообрядцев (по своему происхождению). Есть убедительные свидетельства того, что к ним относились Калинин, Ворошилов, Ногин, Шверник (настоящая фамилия - Шверников), Москвин, Ежов, Косарев, Постышев, Евдокимов, Зверев, Маленков, Булганин, Устинов, Суслов, Первухин, Громыко, Патоличев и многие другие. Староверы из ближайшего окружения Сталина и во время Великой Отечественной Войны между собой называли его ХОЗЯИНОМ.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ Гребенченко.
  А что Хрущёв? - тайный русофоб и явный враг Православия, известный своими гонениями на Церковь. Хрущёв был одним из самых кровавых палачей в 1937-38гг. сваливший на ХХ Съезде КПСС свои преступления и все преступления большевистской Власти на Сталина. Хрущёв позиционировал себя как воинствующий атеист. Но дело то не в том, что о себе заявляет человек, а в том каков у него менталитет. Это подтверждается не документами и даже не биографией, а делами. Был Хрущёв старообрядцем, как перечисленные члены Правительства СССР или не был - значения не имеет. Этот термин имеет более глубокое историческое содержание. Старообрядчество основано на реформах Православия, начатых Петром I, расколовших Православие, на противостоянии раскольников и правоверных, поддерживаемых светской Властью, в т.ч. в течение - 300 лет старообрядчества, возникшего вследствие никоновских реформ в Царской России и 100 лет - в СССР. По-видимому, религия - самый мощный фактор влияния на формирование менталитеа людей. За 400 лет противостояний у русских это закрепилось на генетическом уровне, независимо от того кем и какими становидись их потомки. Из теории менталитетов Лебона следует, что именно менталитеты определяют (опуская неграмотность, заблуждения, прагматизм, ошибки, насильственные принуждения человека...) - кем будет человек себя реализовывать - вождём или героем, предателем или преступником, бизнесменом или рабочим, разведчиком или шпионом, артистом или учёным...
  Исторические процессы, как все процессы в Природе - периодические. Правда, эта периодичность не всегда наблюдаема в предельных случаях. В физике, например, это импульсные процессы и бесконечные периоды процессов. Из экспериментов следует, что даже атто-импульсы (длительность импульса - 10 в степени минус 18) - состоят из более коротких стоячих волн, а в энергетической концепции двух видов энергии численные значения фундаментальных физических постоянных - переменные параметры энергии - в бесконечностях. Число возможных реализаций перечислить нельзя, оно велико и в предельном случае всегда составляет число Авогадро... Но в обществе противоположные менталитеты всегда вызывают у людей в любом вопросе любой значимости противостояния - внутренние или внешние (действия).
  Противостояние наследников бывших раскольников и правоверных, подавленное Сталиным, в буржуазной России вновь активизировалось. См. Интернет информацию:
  - Большое собрание православных мирян в г. Москва. 31 октября 2020 г. В трактовках старообрядчества Собрание (ещё не названное СОБОРОМ) приняло следующие обращения "новых старообрядцев": https://youtu.be/gPWffJYEbM4. Обращение к членам Архиерейского собора Русской Православной Церкви от имени участников Собрания православных мирян. Москва, 31 октября 2020 года http://amin.su/content/analitika/9/6770/
  Обращение Собрания православных мирян ко всем верным чадам Русской Православной Церкви. http://amin.su/content/news/5/6760/
  Президенту России В.В. Путину, секретарю Совета безопасности РФ Н.П. Патрушеву от Собрания православных мирян. 31 октября 2020 http://katyusha.org/view?id=15446
  
  
  Богатые староверы, оставшиеся в СССР, в массе своей не пережили Гражданскую войну и красный террор. Тем не менее, все они, и богатые, поэтому репрессированные и бежавшие из советской России, неимущие и выжившие, оставшиеся в СССР, в силу своих менталитетов были патриотами своей Несчастной Родины. В периоды Гражданской и Великой Отечественной войн среди старообрядцев было немало и знаменитых учёных и конструкторов военной техники, героев и предателей. Например Власов, которому в предвоенное время благоволил даже сам Сталин. Маршал Победы Жуков предал Сталина интеллектуальному ничтожеству - Хрущёву - чрезвычайно хитрому интригану, перехитрившему самого Сталина, как, впрочем, и Жукова.
  
  СНОВА ПРИМЕЧАНИЕ. Гребенченко. Здесь надо отметить, что спецслужбы Германии прекрасно знали о разгроме большевиками Православия и Православного старообрядчества, и очень рассчитывали на колаборционизм верующих. Так, 2 июля 1941 года начальник полиции безопасности в СД Гейдрих рассылает секретные указания высшим немецким офицерам. Инструкции эти весьма подробны и касаются политики Германии на территории СССР. В указаниях Гейдриха положению Церкви, оказавшейся под властью немцев, посвящен отдельный параграф. - Андрей Зайцев:
   И вот что в нем говорилось: "Против устремлений православной церкви распространить свое влияние на массы ничего не предпринимать. Напротив, всячески содействовать им, причем изначально, как и большевики, настаивать на принципе разделения церкви и государства и избегать единства церкви. Также не препятствовать образованию религиозных сект". Эта директива отражала взгляды Гитлера на религию, который желал, чтобы в каждой российской деревне "была своя секта, своя церковь". Геббельсовская пропаганда представляла Германию, как избавительницу христианства от гнета большевиков. В пропагандистках материалах, выходивших на оккупированных территориях, открытие относительно небольшого числа церквей, оставшихся неразрушенными, преподносилось как грандиозные политические события. Некоторые верующие россияне снова поверили. Но их число было ничтожно мало, история снова повторилась: зверства - массовое уничтожение женщин, стариков и детей - русских, евреев, цыган и прочих неполноценных "унтерменшей", снова отрезвили верующих. Прожив в России годы, силу своей ментальности, те и другие по-прежнему оставались патриотами России. Сопротивление вылилось в массовое партизанское движение в тылу Вермахта, которое охватило всю оккупированную территорию СССР.
  
  
  Пройдя через братоубийство, природа человека становится другой; вот и у многих староверов не осталось ничего от веры в Бога, одна только идеология. Бывшие старообрядцы стали строить советского человека, советское общество, советскую страну. Но при этом знаменитый советский ученый и фантаст, по происхождению старообрядец, Иван Ефремов описал в "Туманности Андромеды", "Часе быка" идеал высоконравственного советского человека. Эти идеальные представления, конечно же, черпались из православного христианства.
  На протяжении всей своей жизни, не передоверяя никому, Сталин лично отвечал за воспитание СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА, идеологию и пропаганду советского образа жизни. Отвечал за развитие науки, русского языка, многонациональной культуры, литературы и искусства в обществе, лично занимался партийным подбором и расстановкой кадров во всех творческих сферах жизнедеятельности Страны. Сталин лично утверждал кандидатуры на награды за выдающиеся достижения во всех сферах творческой деятельности россиян всех национальностей и вероисповеданий - в науке, промышленности и культуре. Финансирование сталинских премий производидось из личных счетов, на которые поступали деньги за продажу сталинских общественно-политических трудов, издаваемых в СССР и за рубежом.
  
  
  Интересные факты. Оказывается, Ватикан всегда был прекрасно осведомлен о религиозной ситуации в России, у них были попытки на почве общей ненависти к РПЦ и дому Романовых заключить дружбу-унию со старообрядцами. Но, для старообрядцев иметь дело с бритобородыми еретиками это нонсенс. Тем не менее, римские папы и европейски политики-католики выражали свою несказанную радость в связи братоубийственной Гражданской войны. Говорили: "железная метла Бога руками безбожников выметала православие с России для католической миссии в будущем".
  
  Раскрылась еще одна "ветвящаяся" общественно-политическая тема, раскрывающая религиозную идеологию и политическую основу периодических внутрипартийных зачисток в руководстве СССР, когда репрессировали активных политиков во всей вертикали Советской власти. Годы спустя вина за внутрипартийные репрессии и множество общественно-политических прегрешений Советской Власти были возложены на И.В. Сталина - "самого эффективного" ВОЖДЯ в истории России.
  Прегрешений большевистской Власти в Великой Октябрьской Советской Социалистической Революции было столько, что их в избытке хватало на всех деятелей Партии и Правительства - вместе взятых - за весь период истории СССР. НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА? Имя Сталин стало известным в стране в 1920, достигло популярности, именуемой "культом" - к концу 30-х годов. Слава имени Сталина достигла апогея по итогам Победы в Великой Отечественной Войне. Историки полагают, что, культ личности Сталина был связан с его личностными качествами и успехами СССР в период его правления.
  Исследователи отмечают, что культ личности Сталина был сопряжён с идеологическим культом КПСС - как системой управления страной, созданной Сталиным лично - основанных на ПАТЕРНАЛИЗМЕ, на всех уровнях процветавшем и в Царской Империи. Патернализм (от лат. paternus - "отцовский, отеческий") - тысячелетняя система отношений людей в семьях и общинах, основанных на покровительстве, опеке и контроле старшими (родителями) младших (подопечных), а также подчинении младших старшим. Применительно к государству, в период почти непрерывного военного времени и иных напряжённых состояниях общества, власти обеспечивают потребности граждан, а граждане в обмен на это "позволяют" властям диктовать модели своего поведения, как публичного, так и частного. Жёсткий патернализм был спасением для граждан СССР, поскольку это было в период почти непрерывных военных действий в стране - Гражданской и Великой Отечественной войн и "чисток" предателей в обществе и в руководстве страной.
  Ответственность за все прегрешения Советской Власти была возложена на Сталина, именно за эффективное руководство страной, а заодно и с целью снятия всех прегрешений и преступлений с большевиков - троцкистов-ленинцев и перекладывание преступлений и ошибок даже постсталинского советского руководства на одного Сталина, с целью исторического шельмования и его имени и России в глазах и россиян и Запада.
  Некоторые современные историки полагают, что общественно-политические противостояния в партии большевиков имели религиозную идеологическую окраску. Это была борьба двух партий ленинцев-МАСОНОВ и постправославных. По воспоминаниям Карла Радека окончательную точку в этом раздоре поставил сам товарищ СТАЛИН - "бывший семинарист" - ёрничал Л.Д. Троцкий.
  По воспоминаниям Карла Радека - соратника Ленина и Троцкого, участника нашумевших политических "репрессивных процессов", пошедшего на "сотрудничество" со "сталинскими спецслужбами", поэтому оставшегося в живых и лично комментировавшего трагические события того времени. Сталин якобы сказал: "Как Моисей вывел ЕВРЕЕВ из пустыни, так и я их выведу из аппарата компартии". История свидетельствует, что этого не произошло. Да и говорил ли это Сталин?
  И ещё. "Коба (подпольная кличка Сталина), ты не политик" -- дружески пенял Сталину еврей Каменев (Розенфельд), когда Ленин водрузил на Сталина "бюрократический хомут" неосвобождённого серетаря ЦК ВКПб... Никто из актвных политиков не рвался на этот бюрократический постн, никто не ожидал, что с этого момента начнётся восхождение имени Сталина на "общественно-политический олимп" ВОЖДЯ ВСЕХ НАРОДОВ. Всё это требует "ленинских пояснений", после которых "гора мусора, нанесённая на мою могилу либералами (так полагал при жизни и сам Сталин), будет развеяна Историей"...
  Попытаемся убедить в этом читателей, опираясь на характеристику Сталина, которую дал сам Ленин.
  Ленин полагал, что в его окружении Сталину не было равных, ни по образованию, ни по интеллекту и креативности, ни по партийной дисциплинированности. Такую характеристику еврей Владимир Ульянов-Ленин - профессиональный литератор и главный редактор русской газеты "Искра" дал семинаристу-грузину Иосифу Джугашвили-Сталину, когда тот редактировал эту газету. Но это же "нонсенс".
  Ленин считал Сталина крупным специалистом по т.н. "национальному вопросу", хотя полного согласия в этом вопросе у них не было. Многие решения по национальным вопросам Ленин, не находя поддержки, принимал лично, в т.ч. вопреки мнению Сталина, ошибочность некоторых из них, а также поссталинских ГЕНСЕКОВ крайне негативно "аукнулась" в настоящее время. Например, Сталин согласился после разгрома гитлеровской Германии присоединить к Украине Галицию, населённую самыми беспокойными в Европе "революционными элементами". В своё время по этим же причинам, после разгрома Наполеона-Бонапарта, по рекомендации Министра внутренних дел Дурново - от присоединения Галиции к России отказался и Александр I. Войсковые операции по подавлению массового сопротивления коренного населения Галиции, исторически славянского (как в Польше, Белоруссии), производились в т.ч. и Маршалом Победы Жуковым - производились вплоть до начала грбачёвско-ельцинской перестройки, а в 2014 году в Киеве по этим же причинам случилась "ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ".
  Высшую оценку общественно-политической деятельности Сталина Ленин давал и позднее, когда после окончания Гражданской войны возникла острая необходимость сосредоточиться на идеологической работе и пропаганде большевизма среди населения страны. Тогда в ЦК ВКПб не было постоянно действующего серетаря: на заседанииях ЦК каждый раз выбирался новый секретарь. В силу чрезвычайной занятости членов ЦК это происходило не без трений. На очередном Съезде ВКПб Ленин провёл решением Съезда своё предложение - назначить И.В. Сталина постоянно действующим Генеральным секретарём ЦК Партии, вменив ему в обязанность и ответственность за идеологическую работу в СССР. Конкурентов у Сталина не было - революционеры не хотели заниматься бюрократической работой. Именно с этого времени началось восхождение имени Сталина на мировой олимп его личной славы - ВОЖДЯ ВСЕХ НАРОДОВ. До этого Сталин в СССР не был широко известным и всесильным, как приписывают ему его недруги. Не был Генералиссимус Сталин всесильным даже после разгрома гитлеровской Германии. Наиболее остро "невсесилие" проявилось в конце его жизни, в т.н. "Деле врачей-евреев - отравителей выдающихся деятелей Советской власти". К этому времени всесильной была созданная им репрессивно-иделогическая система, которая его же и уничтожила тем же "делом врачей-евреев - отрвителей", при попытке её реформирования.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ Гребенченко Ю.И..
  Несомненно, Ленин знал, что Сталин окончил полный курс обучения в Тифлисской Духовной семинарии, не успев сдать последний выпускной экзамен (в связи с погружением в революционную деятельность). Иосиф Джугашвили был принят в Семинарию на бесплатное обучение, т.к. его родители для этого не были достаточно богатыми, приняли без экзаменов - после окончания с отличием среднего духовного училища. По уровню образования Семинария сравнивалась с лучшими гуманитарными университетами России и Европы. Преподавание велось на русском языке. Тифлисская семинария имела статус Главного православного мужского монастыря на Кавказе, с жесточайшей дисциплиной послушников, жизнь которых была организована более строго, чем в военных училищах. Ректор Гимназии, он же Настоятель Монастыря, назначался Священным Синодом Православной Церкви Российской Империи. Семинария (1803-1923г.г.) неоднократно реорганизовывалась и функционировала более ста лет. Среди выпускников Семинарии было много известных общественно-политических деятелей, учёных, музыкантов, поэтов и писателей и философов того времени, известных в России и в Европе. Остались свидетельства того, что в юности семинарист Джугашвили, даже не помышлявший о революционной деятельности, писал стихи на грузинском. Они публиковались и были признаны знатоками грузинской поэзии.
  
  МАСОНЫ, СТАЛИН, ЕВРЕИ - термины, от постоянного употребления затёртые современной историографией до блеска. А ещё "Дело врачей-евреев - губителей видных деятелей СССР, год 1953". Это феноменально лживое "дело" - по очевидной тупости его закулисных организаторов. "Дело" было чрезвычайно выгодным для отечественной партократии СССР и послевоенного генералитета Советской Армии, обросших множеством материальных, социальных и общественно-политических благ и льгот, но именно вследствие этого ведущих страну к социальной катастрофе, выгодной и Западу. Запад понимал, ждал и жаждал этого, бросив все свои силы на организацию этой катастрофы.
  Суть "Дела врачей" и предшествоваших ему общественно-политических событий заключалась в следующем.
  После разгрома Гитлеровской Германии страна продолжала жить в режиме военного времени, народ элементарно устал от этого безмерно. Но надо было готовиться к третьей Мировой войне. После реализации собственного "сталинско-бериевского" АТОМНОГО ПРОЕКТА, страна получила лишь некоторое время "военной передышки". Сталин, понимая это, приступил к реорганизации системы управления страной, путём освобождения Партии от управления всеми сферами хозяйственной жизнедеятельности СССР, приступил к наделению партии только идеологической работой, освободив её от хозяйственного управления страной. О чём речь?
  Сталин создал грандиозную идеологическую систему управления страной, и она, со всей очевидностью, требовала реформирования. Сталину приписывают несчётное множество идеологических патриотических инициатив и дел. Например, в стране было множество молодёжных движений, которые возникали по любому значимому и нужному для страны событию и поводу. Юные октябрята, юные мичуринцы, юные папанинцы... пионеры и комсомольцы, студенческие отряды и комсомольско-молодёжные бригады - на всех стройках коммунизма, на всех значимых промпредприятиях. Движениями были охвачены все возрастные группы советских людей. Это что Сталин? Да, но не он лично: это работала созданная им чрезвычайно сложная и разветвлённая идеологическая система управления страной. Период военного времени заканчивался, Сталин полагал, что Партия должна быть освобождена от управления хозяйственными делами и сосредоточена на идеологической работе, которой в военное время он занимался лично. На XIX Съезде о необходимости реформирования Партии и системы управления страной был сделан доклад наркомом Маленковым. Съезд состоялся через тринадцать лет после XVIII Съезда, через восемь лет после Великой Отечественной Войны. Надо отметить, что в подготовке Доклада участвовал почти все члены ЦК, числом более ста человек. То есть, участники Съезд заранее знали, какие проблемы страны придётся обсуждать и какие решения принимать.
  К этому времени, все вертикали власти партийной и военной бюрократии обрели множество материально-экономических, социально-политических льгот и привилегий. Теперь очевидно, что никто из окружения Сталина добровольно отказываться от них и не собирался.
   В быту Сталин был скромным и непритязательным. Это лишь Сталин оставил своим родственникам в наследство стоптанные сапоги и поношенный китель. Все гонорары, от авторства издаваемой в СССР литературы, Сталин обратил на "сталинские премии" разных степеней - награды, которые он утверждал лично - за выдающиеся достижения, практически во всех сферах жизнедеятельности страны. От славы Сталин не отказывался, поскольку она работала на сплочение советских людей. Но от высшего воинского звания Генералиссимус отбивался всеми силами, правда, члены ЦК настояли.
  Съезд был потрясён и озадачен - оваций не было, а Сталин, теперь можно сказать, обречён, т.к. в затеянной им ПЕРЕСТРОЙКЕ он одномоментно лишился всех своих единомышленников, даже в лице своих наркомов, в т.ч. Маленкова и Берии (как полагают некоторые историки), вернее сказать, их и не было. Историческая трагедия Сталина в том, что задуманная им перестройка, когда бы и кем бы она не проводилась - запоздала катастрофически - из-за череды непрерывных войн - Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной... Сталин и по возрасту уже ничего не успевал сделать. Не успел он, и восстановить Православие, едва ли не единственную скрепу бывшей Царской России. Здесь необходимо упомянуть, что в качестве "скрепы" в Царской России был и многонациональный российский КАПИТАЛ, правда, стремительно становившийся западным. В СССР, при Сталине, он на сто процентов стал ГОСУДАРСТВЕННЫМ. Но после смерти Сталина этот капитал не стал скрепой государства, как это всегда было на Западе, т.к. стремительно становился личной собственностью правящей советско-партийной элитой, именуемой КПСС, разрушавшейся и разрушавшей Советскую Россию. Идеологическая система, созданная Сталиным, рухнула почти одновременно с его смертью. Новые нувориши - бывшая партноменклатура СССР - умела только командовать, организовывать для себя и накапливать социально-политически льготы, а управлять не умела - первопричина несостоявшихся реформ Сталина. По-видимому, и олигархи РФ не умеют управлять внезапно приватизированной госсобственностью, в отличие от западных менеджеров, имеющих опыт управления мировым капиталом сотни лет.
  Западные и отечественные идеологи либеральной демократии, прославляя себя, распад СССР связывают с возникшим диссидентским движением в творческой интеллигенции - чрезвычайно крикливой, как жуки-дрвоточцы подтачивающие политическую скрепу СССР - единовластие КПСС. Интеллигенция всегда была ничтожной по численности и экономической значимости. Но диссидентское движение молодёжи имело финансовую поддержку мирового капитала Запада, имеет её и в настоящее время.
  Причинами мгновенного, по историческим меркам, распада СССР были. Первая: диссидентской была вся профсоюзно-комсомольско-советско-партийная и военная номенклатура, управлявшая страной; овладевшая государственным капиталом, считавшимся общенародным. Вторая: народ ненавидел систему управления страной и жаждал её ликвидации, не понимая, что ликвидировать надо было правящую партноменклатуру, но народ какое то время продолжал доверять ей. Ликвидация СССР произошла бескровно, т.к. сложилась странная, хотя и нередкая в России ситуация: власть не хочет, не хочет и народ, доверявший советской власти, но не понимавший что происходит с ним, с Властью, со страной, и что будет после. Народ, в своих ожиданиях, в очередной раз в истории России был обманут и старой советской и новой буржуазной властями.
  Парадоксально, но именно сталинская система власти, которую Сталин создал всего за 15 лет 1937-1953г. единения советской власти и многонационального многоконфессионального народа, ставшего советским по ментальности всего за 15 лет - привела к распаду СССР, вследстве несвоевременного реформирования.
  Это было следствием дозированного сокрытия от народа Советской властью реальной информации об исторических событиях, происходящих в стране и в мире. Надо сказать, что и Власть и народ в целом - были введены в заблуждение догматикой мрксизма-ленинизма, которая штудировалась россиянами всех возрастных групп, во всех формах обучения системы советского образования. Надо сказать прямо - эту практику в идеологическую систему управления российским народом ввёл лично товарищь Сталин. В этом он не изобрёл ничего нового.
  Все носители власти всех времён и народов, всегда меркантильные, ведомые жаждой власти, именно так управляли своими народами. Но по достижении в процессах управления обществом пропорциями сторонников и противников Власти КРИТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ (в разных временах истории численно разного в разных обществах) происходили революции-перевороты-свержения Власти. В ином случае происходило единение Народа и Власти. Примером почти абсолютной аналогии управления страной может служить система управления армией её командным составом - как в мирное время подготовки к войне, так во время войны: победа - момент-символ единения армии и командного состава - элиты армии, каковой справедливо считает себя чиновничий аппарат Власти.
  Нынешний российский олигархат новой буржуазной России, управляющий страной - это генетические наследники той самой партноменклатуры - совершает ту же ошибку: народ уже ненавидит её. И это неизбежно, т.к. олигархический капитал, в отличие от сталинского государственного капитала не может жить без прибыли. Но для выживания России в новых политических условиях необходимо обособиться от западного капитала, учитывая, что и там он уже более полувека фактически коллективный.
  Созданная Сталиным идеологическая система была чрезвычайно разветвлённой и многоплановой. Будучи Генеральным Секретарем Партии Сталин лично отвечал за создание необычайно эффективной партийной системы всевластия, отвечал за реализацию грандиозных научно-технических, экономических и общественных проектов, в т.ч. лично отвечал за идеологическую работу в стране, культуру, искусство... лично отвечал за создание социальной справедливости в обществе, бесплатной медицины, бесплатного всеобщего образования - лучшего в мире, как полагал Запад после достижений советской науки и техники в космосе и в атомной энергетике ... Так, в СССР после разгрома Германии, на годы раньше, чем во всех странах Европы была отменена карточная система распределения продуктов питания... Несомненно, что во всех этих проектах была личная заслуга Товарища Сталина.
  Это был непрерывный период военного времени, из-за которого Сталин опоздал с перестройкой системы управления социалистическим хозяйством СССР: созданная им система одной партии власти стала жить по своим законам. Сразу же после Съезда грянуло общественно-политическое "Дело врачей-евреев отравителей". Современные эксперты полагают, что Сталин тоже был отравлен, и, как только он умер, "Дело врачей" мгновенно было прекращено, а его участники, использованные "вслепую" некоей Закулисой, о которой мы никогда не узнаем, "нейтрализованы" или расстреляны за фальсификацию дела. Например, см. источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7e0c37799d9d450853b564/delo-vrachei-1953-goda-byl-li-zagovor-protiv-sovetskogo-rukovodstva-5aa42efdfd96b12989bcdad2. "Дело врачей" 1953 года: был ли заговор против советского руководства? 11 марта 2018.
  Обстоятельства смерти Сталина, уже известные и расписанные поминутно, мгновенное прекращение "Дела врачей-евреев" и последующие внутриполитические события, произошедшие после убийства Сталина, вернее отсутствие оных в системе партийно управления государством, наводит на предположение, что "Дело врачей" было спецоперацией западных спецслужб, направленной на устранение с мировой политической арены личности Сталина, как выдающегося Вождя СССР. Современная либерально-демократическая тусовка продолжает педалировать это событие, обвиняя Сталина в антисемитизме. Это притом, что среди лауреатов сталинских премий за достижения в области культуры, науки, техники и даже среди руководства промпредприятиями евреи преобладали в численности абсолютно.
  Надо отметить, что вопреки иным суждениям, Сталин, как никто другой, благоволил к творческой деятельности евреев. Достаточно сказать, что при Сталине, а затем и после его смерти, и в настоящее время - относительная численность евреев во всех творческих сферах жизнедеятельности в СССР была преобладающей над численностью других национальностей. Достаточно отметить, что Сталин сыграл решающую роль в создании еврейского государства Израиль. Евреи - создатели Израиля, притесняемые в Европе, были фанатичными приверженцами идеи социалистического сионизма, впервые в истории еврейского народа реализованного ими в Израиле. СССР первым признал в 1948г. независимость государства Израиль. Однако политические отношения двух государств не были комплиментарными, т.к. Израиль стал военным союзником США и проамериканским военно-политическим тараном на Ближнем востоке.
  Постсоветская и современная прозападная либеральная элита России подменяет обсуждаемое качество грузина Джугашвили мифами о его патологическом антисемитизме. Почему? потому что через советские спецслужбы Сталин знал об антисоветской деятельности еврейских международных и внутрироссийских организаций и жёстко противостоял им. Поэтому противоборствующая деятельность Израиля и СССР была взаимной, но это другая история.
  Действительно, Сталин пресекал любую антисоветскую деятельность, именуемую троцкизмом, в т.ч. вплоть до репрессирования жён-евреек своих наркомов и деятелей из своего политического окружения, которые были замешаны в подобной деятельности, как реальной, так и мифической, придуманной своими политическими конкурентами или спецслужбами, которые как и все структуры управления государствам подвергались чисткам в предвоенный период 1936-1938г. и послевоенный период - 1946-1953 годы. Интернет-сточник: vovizrt2008.narod.ru'...files/JenyStalina.html.
  Еврейские жены - Ежова, Рыкова (сестра архитектора Иофана), Каменева (сестра Троцкого) были репрессированы еще до войны. В конце 1948 года Сталин приказал арестовать всех жен-евреек ближайших своих соратников. Арестовали жену Андреева - Дору Моисеевну Хазан, жену Поскребышева - Брониславу Соломоновну, вдову Калинина спецслужбам, видимо, казалась подозрительной ее эстонская фамилия - Катерина Лорберг. Арестовали и Полину Жемчужину - жену Молотова...
  
  Смерть Сталина была выгодна всем - всей вертикали партийного руководства КПСС, выгодна и Западу. Запад прекрасно понимал, что советское общество, прежде всего молодёжь, в послевоенный период не желает жить в режиме многолетнего военного коммунизма, что единовластие КПСС - единственная общественно-политическая скрепа советского государства и общества, что КПСС ускоренно ведёт СССР к политической катастрофе. Запад бросил все свои силы на реализацию этой катастрофы, названной горбачёвско-ельцинской социальной перестройкой советского общества. Запад преуспел в этом вполне.
  
  НРАВСТВЕННО-БОГОСЛОВСКИЙ ВЫВОД.
  Грехопадение - это первый раскол, это трагедия всего человечества, а далее в истории расколы, отступления от истин Божиих, приобретают разные извращенные формы.
  Старообрядчество стремилось сохранить древнюю правдивую веру, древнее благочестие (аналогичные постулаты были у фарисеев, и в этом стремлении нет ничего плохого), но превратилось в те же самые фарисейство и законничество, которые и распяли Христа. История повторилась: "цедили комара", "сучок видели в чужом оке", а распяли Россию.
  Христос у старообрядцев заменился на обряд Христа. Поэтому под благочестивой мотивацией появлялись бесчисленные толки, претендующие на истину в последней инстанции. Старообрядцы ненавидят друг друга лютой ненавистью (имеются в виду сторонники разных толков), ведь оказывается, что сородичи исказили веру. Господь еще в древности предупреждал о такой модели отношения к вере в Бога: "бойтесь фарисейской закваски".
  Разрушение храмов "антихриста" происходило с участием старообрядцев. Но потом были разрушены и их храмы.
  По сути, старообрядцы волей или неволей стали соучастниками убийства России, стали ее палачами. Религиозные манипуляции как раз и были использованы в гражданской братоубийственной войне, а старообрядцы-участники трагических событий сами оказались заложниками и жертвами этих манипуляций.
  Сегодня Россию и Русскую Православную Церковь вновь раскачивают под разными предлогами западные и отечественные русофобы, конечно же, с самыми "благочестивыми" намерениями. Это и та же борьба с антихристовыми печатями, кодами и цифровизацией, с антихристовой властью, но уже новой современной оппозицией, возникшей в глубинах Православия. В качестве примера следует назвать богословские труды публициста, церковный учёного, проповедника и миссионера - протдиакона А. Кураева (их не обсуждаем), который Указом Патриарха Кирилла, "до дальнейшего церковного суда", был запрещен в служении. Из обсуждения опускается, а верующими и протоиереем Олегом Трофимовым, доктором богословия, магистром религиоведения и философских наук - преувеличивается тема его статьи - НЕСОМНЕННАЯ ЦЕННОСТЬ ЕДИНСТВА ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ. Здесь сделаем, кощунственное отступление от тезисов Олега Трофимова.
  Согласно Концепции двух видов энергии и законам больших кибернетических систем, каковыми являются все общественные системы, единство Церкви Христовой уже никогда не будет восстановлено, вернее, она никогда не будет такой же многочисленной, как в Царской России.
  Технологии и модели религиозных и общественно-политических манипуляций столетней давности вновь были успешно применены в период современных цветных, майданных революций для стравливания людей друг с другом. Они "вдруг" почти одновременно разразились по всему периметру бывшего СССР. Брошенное своими лукавыми вождями на произвол Запада население бывших союзных республик СССР медлено прозревает: только в коллективистском союзе с Россией, как и в Царской России и в СССР - все они были равноправны и могли жить спокойно в равноправном развитии.
  Сейчас нужно все же набраться смелости, нравственных сил и духовного мужества - признать действующей Властью свои и ошибки, ошибки прошлых властей, принять их на себя и просить прощения у Бога и народов России за все преступления в прошлом и настоящем, принять их и многонациональному, многоконфессиональному народу. Единственная возможность преодоления продолжающегося раскола бывшего советского общества - это покаяние: возвращение неверующих в Единую Россию, а православных верующих и православных иноверцев - в лоно Церкви Христовой. Такая форма, в виде единоверчества, весьма успешно существует, начиная с 1800 года.
  Поместный собор Русской Православной Церкви Московского патриархата в 1971 году признал старые обряды равноблагодатными и снял те клятвы, которые были наложены на них. Но это было совершено де-юре, а де-факто с самого начала нашей господствующей Церкви она признавала святость древних обрядов. В 2000 году Синод РЗПЦ принес покаяние перед старообрядцами за причиненные им гонения. Но этого оказалось недостаточно. Что дальше - продолжим в следующей статье О. Трофимова.
  
  Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук.
  
  
  6. ТРОФИМОВ О. РЕНЕССАНС РУСОФОБИИ. Век XXI.
  
  ИСТОЧНИК. https://katehon.com/ru/article/rusofobiya-nravstvennye-istoki-i-soderzhanie
  
  Феномен многосотлетней русофобии многими мыслителями, учеными мужами, представлен и описан в аспекте своих наук в большинстве случаев как психофизическое, асоциальное цивилизационное политическое явление. Но такое явление, в первую очередь, имеет духовно-нравственные истоки и содержание. О чем сейчас мы и поговорим.
  Вопрос русофобии стоит рассмотреть в контексте этнофобии в сравнении с другими существующими социальными "фобиями". Но все же такой феномен как русофобия имеет свой, довольно отличительный, нравственный подтекст и содержание.
  Сам термин "русофобия" как ненависть к русским, ко всему русскому, к России был употреблен еще А.С. Пушкиным, но как научный термин был озвучен Ф.И. Тютчевым. Интересно, что ответом на такое явление он видел в созидание Православной Русской Империи на духовно-нравственных началах. Основываясь на их опыте, истоки онтологии русофобии нужно рассматривать именно в духовно-нравственном аспекте.
  В таком случаи термин "фобия" в контексте русофобии приобретает свой специфический смысл, наполненный более, чем существующее определение "иррациональный, неконтролируемый страх, боязнь и неприязнь, предчувствие боли". Эта фобия намного глубже, чем психофизическая реакция и социальное политическое явление, она находится в области духовного происшествия. Эта фобия навязана силами зла, а в душе человека это душевная болезнь. Мы сможем это понять в сравнении с другими социальными фобиями.
  Основоположная и известная фобия - это ксенофобия, вот ее типичное описание: страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого как опасного и враждебного. Возведённая в ранг мировоззрения, она может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей.
  Итак, причина такой фобии - несовершенство падшего естества человека, расстройство природы человека, - лежит более в психологическом, индивидуальном аспекте. Нетрудно определить, что в такой фобии и исходящих от нее комплексов неполноценности, лежит страсть гордости в разных видах ее проявления. Исходящие от нее по своему нравственному содержанию это и такие социальные явления как сексизм, расизм, демофобия (боязнь толпы), но с примесью психического расстройства индивидуума.
  В последнее время кричащим цивилизационным вызовом, перед которым стоит Европа, являются мигранты. И совсем естественно, что в такой среде возникает мигрантофобия.
  Эту фобию можно охарактеризовать как социально-рефлекторную, но не возникшую в духовном мире. Она не является целенаправленным и продуманным внедрением в общество.
  Но именно личное духовное содержание, как мигрантов, так и самой среды, будет определять гармоничность взаимоотношений и полезности в обществе. Можно вспомнить хотя бы, для сравнения, русскую миграцию первой и второй волны во Францию, насколько они обогатили культуру и научный потенциал страны. Во всяком случае, это вопросы мигрантофобии - социального и культурно-религиозного мировоззрения и мироощущения.
  Этнофобия определяется как негативное и неприязненное отношение к этнической идентификации этноса, разрушение впоследствии культуры этноса. Во многих случаях этнофобия имеет идеологическое и политическое содержание. Выступает в качестве идеологического оружия в противостоянии, в уничтожении этносов и очень близка расизму. В годы колонизации Америки представителями Западной цивилизации были уничтожены десятки миллионов коренного населения индейцев. Нравственный состав такой фобии включает в себя страсти тщеславия, осуждения, ненависти, гордости, жадности.
  Для сравнения стоит вспомнить и об антисемитизме, а точнее сказать, о евреефобии, которая выходит за рамки типичного определения этнофобии. Так исторически сложилось, что евреефобия появилась в самой среде евреев, религиозная и этническая самоидентификация отторгала "чужих среди своих", порождая уже как маятниковую реакцию евреефобию, как в своей среде, так и в нееврейско-иудейской. Еврейское иудейство могло бы стать мессианским, но так и осталось еврейским нарциссизмом.
  Как и во всякой фобии, в ее нравственное содержание входит гордость, тщеславие. Ибо гордость, соприкасаясь с другими народами, порождает еще большую гордость и ненависть.
  Если рассматривать национализм этноса, из-за которого возникает по отношению к нему ненависть-фобия, то стоит проанализировать, а какие нравственные причины вызывают эту ненависть? Вопрос лежит не в плоскости обвинения, а анализа. Может ли все доброе (когда именно так о себе думают националисты) вдруг породить все плохое? Если пребывает в народе лучи любви, примеры высокой нравственности и святости, то это будет внушать соответственно почтение. Подобное будет порождать подобное. Я не исключаю и другой тип восприятия нравственных уродов, которым свет режет глаза после тьмы.
  А значит, что в этом этносе, в ее культуре и религии (или в искаженном восприятии этой религии) есть яд немереной гордости, сатанизма, который и порождает не только "фобии" по отношению к ним, но и деградацию, и вымирание этой наций. Если же говорить о евреях-иудеях, еврейском национализме, то он самобытен, как и у всех этнорсах, что и обеспечивает их жизненность.
  Совсем другое в национализме бандеро-фашистов окрайков Руси (украинцах), т.е. речь идет о тех, кто стал не русским; их национализм антагонистический - "лишь бы не как у москалей" - и в таковом "патриотизме" обязательна русофобия как составная часть нации. Истоки русофобии в такой среде - в оторванности и в потере общих корней Православной Святой Руси, потере нравственных идеалов, когда жизнь человеческая перестает цениться. Невозможность самоопределиться вне общей истории порождает единственный путь - ненависть и агрессию к подобным. "Созидание" нации на таких принципах невозможно, потому что совершенствование на основании антагонизма и противопоставления катастрофично, происходит только замыкание в узких критериях фобии и мифотворчества. Даже если и бывает стимул быть лучшим по отношению к осуждаемому, то такое антагонистическое "созидание" строится на главной и основоположной страсти и греха, гордости с примесью тщеславия, осуждения, ненависти. Это деградация и вымирание, чего мы сейчас и являемся очевидцами. За последние 2 года население Украины сократилось более чем на 2 миллиона. И такое положение вещей обеспечивает питательную среду для внутренней славянофобии.
  Славянофобия, как показывает история, довольно избирательна, и тесно связана с русофобией и православнофобией, а в некоторых моментах является одним и тем же. Однозначно, что славянофобия - это идеологическое и политическое оружие, а впоследствии - содержимое геноцида славян. Избирательность слявянофобии и ее последствия более всего выявились именно на православных народах. Или тех народах, которые симпатизировали русским. Взять хотя бы массовое уничтожение русинов, словаков и русских не только православных, но и униатов в Австрийской империи (Закарпатье, Словакия, Чехия, Галиция) в Польше, а в Хорватии и Албании, в Косово - уничтожение сербов. В концлагерях Терезин и Талергоф были уничтожены сотни тысяч славян! В период ВОВ одной из целей, которые ставил перед собой Гитлер, было полное уничтожение славян, остатки их предполагалось ассимилировать в качестве прислуги высшей расы.
  Не меньшую роль на протяжении веков в формировании русофобской среды и славянофобии сыграла колонизаторская политика Ватикана. Таким полическо-религиозным гибридом является уния. Именно УГКЦ и РКЦ (католики) на территории современной Украины являются идеологическим русофобским ядром, где вера в Бога подменена на ересь этнофилитизма (предательство евангельских истин, канонов Церкви в угоду политическим этническим интересам). Русофобские выпады, как в их среде, так и в среде раскольников, национальных "православных церквей" УАПЦ и УПЦ КП, а также в проамериканских сектах, являются обязательной составляющей "проповеди" и их деятельности. Стоит вспомнить, что греко-католическое и католическое духовенство принимало активное участие в геноциде своей же паствы (русинов) в Талергофе и Терезине, а также в убийствах людей на майдане в Киеве и Одессе.
  Носителями христианофобии на почве религиозной идентичности были богоборцы-атеисты, иудеи и мусульмане. Типичный пример массового уничтожения - это более двух миллионов уничтоженных христиан - ассирийцев, армян и греков младотурками-мусульманами. То же касается и ДАИШ.
  Стоит подметить, что есть и своя конкуренция между фобиями, как между носителями их, так и между объектами по отношению питаемой фобии. Например, русофобия и евреефобия. Хотя фобии могут подпитывать друг друга.
  Ну а теперь, рассмотрев разные виды общественных фобий, можно поговорить и о главной теме - русофобии.
  Если рассматривать русофобию в индивидуально-онтологическом плане, то в душе человека такая русофобия имеет место в связи расстройства и повреждения первозданной природы человека, о чем уже говорилось в описании нравственных истоков ксенофобии. Психика человека лишилась полноты Божественной, пустота заполняется страхом-фобией. Человек приобретает потребность в компенсации, в восполнении ущербности, а не находя этого, не работая над собою, ищет виновного. Богозданной душе несвойственно было иметь страх, а значит фобия (страх, а за ним и ненависть) - это последствие грехопадения человека. В христианском смысле объектом ненависти может быть только грех.
  Уже после грехопадения, фобия Адама вылилась на жену Еву и на Бога, когда он обвинил их: "это она мне... и Ты мне дал ее". Адам не просто "снял с себя ответственность" за вину, а еще обвинил их в своей неполноценности. Гордость беснуется. Потребность прикрыть наготу "фиговым листком", или даже, правильнее сказать, украситься этим "фиговым листком", потеряв свою первичную нравственную чистоту, - вот что мы унаследовали от первых людей. Так и русофобия; в некоторых случаях для своих обладателей она служит этим украшением - "фиговым листком", компенсаторским "листком" своей неполноценности. Самоутверждение личности происходит не за счет развития, возвышение происходит за счет унижение других, при этом возникает уже "естественная" радость видеть ошибки у других, это подпитывает ненависть и "правильность доводов". Поэтому, с точки зрения Запада русский обязан быть виноватым, обязан ошибаться и быть неполноценным.
  И если в русофобии есть незначительное составляющее ксенофобии (боязни, ненависти к чужому как к неизвестному из-за грехопадения), то русофобия в целом обладает целенаправленной идеологией, при которой весьма известен объект, к которому питают фобию и сознательно искажают преставление об объекте фобии. А вот большинство западных обывателей-русофобов, в которых она была экспортирована пропагандой СМИ и господствующей в США и Европе иделогией, являются пленниками навязанных мифов и лжи.
  У страдающих русофобией вследствие такового психического расстройства сознание уже трансформированное, а это значит, что трансформировано и восприятие реальности; оно не менее опасно, чем после сектантского зомбирования. Фанатически замкнутый на системе "доводов" русофоб уже вне их не воспринимает действительность. Критический и самокритический разум отключен. Этому извращению почти всегда сопутствует синдром Аспергера (Ганс Аспергер - венский психиатр исследовал движение молодых нацистов), когда человек не способен к сопереживанию чужому горю, не воспринимает то, что у других людей тоже есть чувства, боль. Вот чем объясняется небывалая жестокость русофобов, а далее вырабатывается и наркотическая потребность в этой жестокости к объекту фобии.
  Сердце такого человека уже не определяет где добро, а где зло - совесть извращена. Ибо это душевная болезнь создает новый объект поклонения вместо Бога - подпитываемые гордость и ненависть. Таким душевно больным и агрессивным человеком легко манипулировать - переключать или привязывать фобию и патриотизм к другим фобиям. Такой патриот солидарен с русофобией американской, польской, турецкой, и т.д., уже полностью может стать их патриотом, позабыв об украинском патриотизме, "лишь бы не быть москалем"... "Пролетарии-русофобы-бесы всех стран, соединяйтесь!".
  Русофобия как социальное явление вобрала в себя все вышеперечисленные свойства и идеологические задачи, описанные в этнофобии, славянофобии и христианофобии, семитизме и антисемитизме. Все они имеют свои отличительные черты. Например, русофобия связана с понятием Русского мира, Русской цивилизации как цивилизации Христа, связана с противодействием миссии России в мире, как Катехона.
  Русофобия антагонистична, и это не просто рефлекторный антагонизм, наподобие мигрантофобии и ксенофобии, а целенаправленный нравственно-политический идеологический антагонизм. Это результат соприкосновения двух миров, мира Христа и мира антихриста.
  Все что становилось чуждо нравственному идеалу Святой Руси, выражалось в агрессивной русофобии, и, в первую очередь, внутри нас, русских. Это чудовищный эксперимент богоборческого атеизма, когда из русского православного человека сделали советского безбожника. Все, что было древнее русское, что было добыто большим трудом и намолено за тысячелетия нашими предками, уничтожалось под корень, если это не вписывалось в идеологию советского атеизма, по сути это в прикрытой форме был сатанизм. Миллионы соотечественников уничтожены от репрессий, десятки тысяч храмов разрушены, миллионы судеб поломаны. Логическое продолжение этой русофобии - превращение русских в безликое гражданское общество потребителей с культом Золотого тельца. Когда Родина там, где удовлетворяются твои страсти.
  Современная русофобия, даже при свободе, вне государственной тоталитарной идеологии, возникает в "русской" среде либералов. Поэтому такое название как "русская русофобия" трудно даже применить. Может ли извращение породить не извращение? По этому поводу вспоминаются слова Ф.М. Достоевского: "Ежели вам русский скажет, что он не любит Родину, не верьте ему, он не русский".
  
  Кто творец русофобии, какая ее задача?
  Задача идеологии русофобии весьма очевидна, это уничтожение русских и Руси с помощью атмосферы антикультурализма, антиправославности, безнравственности. И для этого стоит задача: как умалить, "разбавить" в сознании самоидентификацию русских, так и наполнить эту самоидентификацию тем, что не есть русское, с целью оторвать народ от истории, от связи с предками, от культуры, религии и т.д.
  Русский народ - это "ясли", в которые был положен Рожденный Христос; разрушение его нравственных идеалов приведет к потери содержимого - Христа. Культивация русофобии в окружающей среде - это посягательство на душу русских.
  Прикрываясь каким-либо "благим" предлогом, например, даже, якобы, разрушая антихристианскую идеологию, или при движении децаризма, деленинизации, десталинизации, декоммунизации, депутинизации и т.д., основной целью является не исправление ошибок, а продвижение русофобии и разрушение Руси. Разве стали русофобы нас больше любить и меньше ненавидеть после развала Союза и попыток принятия её осколками либерально-демократических ценностей Запада? Нет, не стали. Причины всегда найдутся, а цель одна - полная ликвидация России, как суверенного государства.
  Русофобия онтологически глубоко антихристианская, она противопоставляет себя евангельской дружбе народов, что культивировалось даже в СССР. Творец русофобии - дьявол, носители русофобии, сознательно или не сознательно, - его слуги.
  
  Какое положение идеологии русофобии в мировых законах в будущем?
  Вполне реально, как всякого рода сексуальные извращения и аборты ввели в обязательные "гуманитарные права человека", так и русофобию сделают обязательным "гуманитарным правом", с введением соответствующего предмета в образовательные учреждения. Например, в Польше уже ввели предмет с русофобским подтекстом "НАТОведение", 4 часа в неделю, в обязательном порядке в каждом классе. И вне этих клещей антихриста невозможно будет жить "цивилизованному, просвещенному человечеству".
  
  Видя и понимая истоки русофобии и глобальность ее целей, какой же ответ мы должны дать?
  Конечно же, в первую очередь мы должны любить свою Родину. Как полагает Трофимов О., единственная структура, форма существования, удерживающая и умножающая нашу патриотическую любовь, - это православная народная монархия во главе с Помазанником Божиим в Русской Империи! Но откуда ему взяться? Он должен быть призван и признан народом.
  Трофимов О.: мне хочется закончить эту статью цитатой из пророчества нашего святого соотечественника преподобного Серафима Саровского, записанного его учеником Мотовиловым: "Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохраняют истинную веру в Господа Иисуса Христа, и за то удостоятся великого благодеяния Божия: будет всемогущественный язык на земле, и другого царства более всемогущественного Русско-Славянского не будет на земле".
  
  Подборку Интернет-информации об истоках и содержании западной и внутрироссийской русофобии и религиозных скрепах России - для журнала "Самиздат" Максима Мошкова - подготовил инженер Гребенченко Ю.И. Волгоград, 2020, 27 ноября, 19:30.
  
  
  7. ЧТО ОЖИДАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. ПОСТСКРИПТУМ к статье О. Трофимова.
  
  После распада СССР в течение 20 лет политики-патриоты новой буржуазной России, лихорадочно, но безуспешно, как, например, и О. Трофимов, пытаются сформулировать новую идеологию развития России, необходимую для её возрождения, действуют избирательно. Прозападные политики России не только пытаются, но и действуют, не избирательно, но с высокой плотностью вреда и лжи во всех сферах жизнедеятельности россиян - вводят в обращение в обществе ВСЁ, что может необратимо разрушить Россию. Не будем просвещать русофобов, но политикам-патриотам России необходимо знать простейшие и даже примитивные законы больших кибернетических систем, каковыми являются все общественные системы - как проявления движения ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ. Опустим из обсуждения математические начертания законов кибернетики и чрезвычайно трудоёмкий численный анализ элементарных проявлений-движений "общественной энергии". Это знания, эмоции, интеллект, образование, психофизиологические чувства людей - верующих и атеистов... - это весь спектр человеческих качеств, присущих всем людям, хотя и в разных пропорциях, таких, что во всём Человечестве не найдётся в чём-либо одинаковых людей. Обратимся лишь к одному фундаментальному свойству киберсистемы любой физико-химической природы.
  В киберсистеме любой природы и сложности всегда функционирует Главный регулятор, обеспечивающий преобразование энергии в системе в целом - с наибольшей мощностью, хотя система состоит из множества звеньев, со своими "главными регуляторами", всегда с меньшими мощностям преобразований различных форм энергии, но с едиными законами-свойствами, по которым функционировала исходная общественная система.
  В случае ликвидации Главного регулятора, киберсистема распадается полностью или частично, и это необратимый прцесс, т.к. энтропия в Природе неукротимо возрастает. Опустим объяснения и комментарии к этому термину и множеству других свойств киберсистем и движения-проявления в них энергии, дабы не загромождать исходный текст. После удаления из киберсистемы Главного регулятора волна разрушения - интегральная сумма множества разночастотных волн исходной системы - пркатывается по остаткам системы, по всем оставшимся звеньям с аналогичными последствиями-разрушениями - "как цунами".
  Иначе говоря, в случае ликвидации Главного Регулятора никакая общественная система никогда не вернётся в исходное состояние, бывшее в прошлом. Более того, это неизбежный итог эволюции любой общественной системы, любых её звеньев, как "маленьких киберсистем".
  Примеры. В Царской России рухнуло Главное звено - ПРАВОСЛАВНАЯ МОНАРХИЯ. На смену пришла Советская Россия с главным регулятором - КПСС. В ней рухнуло Главное звено - ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ КПСС. На смену пришла БУРЖУАЗНАЯ РОССИЯ. Её историческое будущее зависит от того, каким будет её Главный регулятор, вернее, какая идея будет заложена в этом регуляторе и каким он будет по общественно-экономическому содержанию.
  Политологи всех мастей пытаются понять, какую идеологию развития надо вложить в Главный Регулятор, который обеспечит возрождение России или, напротив, чтобы разрушить её раз и навсегда. Запад жаждет её разрушения, т.к. только это на современном этапе состояния эволюции Человечества обеспечит МИРОВОМУ КАПИТАЛУ достаточную прибыль, без которой ему смерть. Не надо обольщаться и в отношении "дружественного Китая": им правит буржуазно-государственный Капитал, созданный Мао-Цзедуном - политическим наследником Сталина.
  "Ирония истории": для своего выживания мировой Капитал в лице "Китайского тигра" и "Американского крокодила", еврейского по происхождению - изготовились к "военно-политическому и экономическому прыжку" на Россию - несправедливо владеющую Сибирью и гигантскими природными ресурсами, при относительно нулевой численности её коренного населения.
  Однако вернёмся к идее выживания-возрождения России, как, впрочем, и Мирового Капитала. Её лихорадочно пытаются сформулировать Президент и Правительство России. Но есть проблемы, их много. Назовём только "методологические проблемы"
  Специалисты по кибернетике полагают, что число параметров различной природы, имеющие отношение к возрождению России, и которые следовало бы учитывать в анализе, в предельном случае может достигать числа Авогадро. Но назовём только три проблемы.
  ПЕРВАЯ. В "умозрительном, качественном анализе", человек не в состоянии провести анализ параметров, число которых больше числа Миллера - 7 - плюс-минус два, но не более 12. Например, пятилетние планы развития, взвод солдат - 7 человек, рота - несколько взводов, полк - несколько рот... Формально перебор всевозможных сочетаний искомых параметров составляет произведение всех чисел-цифр - от единицы - до семи. Если речь о факториале от 12, то число всевозможных сочетаний параметров, среди которых ищется некий оптимум, составит более 500 миллионов вариантов. Иначе говоря, среди этих вариантов искомых оптимальных сочетаний может и не быть. Факториал от числа Авогадро и оптимальные сочетания невозможно и вычислить, т.к. необходимая вычислительная мощность компьютера превысит мощность всех компьютеров Земли, гипотетически объединённых в единый компьютер.
  ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА станет неразрешимой гораздо раньше. Она уже возникла, и учёные в панике, но Президиум РАН молчит. Речь о поистине вселенской научной и инженерно-технической катастрофе, уже случившейся. В чём суть этой проблемы?
  При промышленном освоении нанотехнологий выяснилось, что при достижении носителями энергии наноразмеров (это одна миллионная доля метра) прекратилось действие всех, абсолютно всех известных законов физико-химии и даже законов математической логики. Академическая наука в одночасье утратила знаменитые прогностические свойства. Это означает, что за границами ещё непознанного, научные исследования и эксперименты ведутся вслепую.
  ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА обсуждается только в передачах РЕН-ТВ Прокопенко И.С., а мы обсуждаем в своих книгах. Она реализуется в природе автоматически. В концепции двух видов энергии, предложенной московскими, уральскими и сибирскими учёными, это чрезвычайно разночастотные параметры, которые взаимосвязаны резонансно и инвариантно, т.е. периодически, как системы стоячих волн энергии. Суть в том, что чрезвычайно высокочастотная и относительно бесконечно малая частица энергии одного вида инициирует квантовую среду вакуума на конденсацию относительно бесконечно большого и чрезвычайно низкочастотного количества другого вида энергии, благодаря этому существует наблюдаемый вещественный мир. У этой схемы реализации периодической конденсации полевой энергии в вещество и новой, т.е. обратимой сублимации вещества в полевые формы не было начала, нет и окончания. Тем не менее, о нарушении законов сохранения энергии нет и речи.
  Методология законов сохранения энергии изменила трактовку и содержание: пропорции двух видов энергии ни от чего не зависят, в т.ч. от физико-химической природы. Они постоянны, и в численном выражении, в любых системах счёта-счисления - равны фундаментальной физической константе - ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА. Общее число факторов и параметров энергии, участвующих в движении энергии, создаюших движение чего бы то ни было, которые следует ввести в гипотетический анализ также ни от чего не зависит и численно равно ПОСТОЯННОЙ АВОГАДРО.
  Речь идёт об отношении численного значения параметра высокочастотной компоненты энергии - к низкочастотной. Оно ни от чего не зависит и равно постоянной Планка, а общее число попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии равно постоянной Авогадро.
  Тем не менее, это не константы, а параметры движения двух видов энергии, характеризующие "стоячие волны", но их период, в антропоморфном восприятии - бесконечно велик. Мы живём в эпохе расширяющейся Вселенной - "частице" Мироздания, которая отображается известными фундаментальными постоянными. Рекомендуем читателям ознакомиться с нашей статьёй - "Фундаментальные физические постоянные - "переменны", а натуральные целые числа - "иррациональны". Условие реализации конвергенции разнородных наук и технологий.
  В отношении других фундаментальных физических постоянных также есть аналогии и объяснения... Работа в этой области знаний неизбежно приведёт к переводу промышленной энергетики на необъятную по мощности и неисчерпаемости энергию квантовой среды вакуума. Но что ещё опаснее, приведёт к скачкообразной эволюции человеческого разума. Работа вслепую опасна самоуничтожением Человечества. См. Заявление академика Мироновой "Глобальная мутация генома Человечества продолжается", и она может протекать чрезвычайно быстро. Массовые изменения Человечества уже наблюдаются. В чём они проявляются, примеры. Перечислим лишь некоторые.
  - Прежде всего это пандемия короновируса. Она проявилась неожиданным образом:
  - Полная утрата всяких желаний больного, в том числе полная утрата аппетита в критической ситуации.
  - Мировой Капитал произвёл столько потребительских продуктов, что никому ничего не нужно - ни в развитых странах, ни аборигенам, живущим вдали от цивилизации в экваториальной части Земли.
  Из-за пандемии почти обнулилась прибыль Мирового Капитала - Главного регулятора Человечества, как большой кибернетической системы. Нулевая прибыль капитала - это смерть для них, если не появится другой регулятор. Он появится, это неизбежно, но в любом случае главный регулятор и система будут совершенно другими.
  - Также обнулилась творческая и иная деятельность Человечества, всегда активизировавшиеся в периоды катастроф, войн и революций - спасители прибыли капитала.
  - Вследствие этого вместо периодически возникавших прорывных технологий в промышленности и открытий в науке и культуре - беспомощность, пошлость и ничтожество дел и каких бы то ни было заслуг персоналий, даже гениев Человечества, живших в прошлых веках, считавшихся честью и совестью Человечества. Так при промышленном освоении нанотехнолгий при достижении носителями энергии наноразмеров - одной миллионной доли метра - прекратилось действие всех известных законов физико-химии и математической логики. Учёные - в панике.
  - Мировые религии пережили или переживают эпоху ликвидации:
  - как русское Православие - в форме насильственной ликвидации в период 1905-1922г.;
  - как Католичество - в фрме самоликвидации путём пропаганды среди верующих толерантности к грехам;
  - как Мусульманство - в форме враждебности и мести белым людям за "меркантильный геноцид" эпохи колониализма белыми европейцами в отношении жёлтых и чёрных рас людей - на всех континентах Земли.
  - Политики в панике, а "специально подобранные мировым капиталом глупые" правители всех стран - менеджеры Мирового Капитала, и владельцы Мирового Капитала, это несколько сот богатейших финансовых конгломератов, утратившие национальную, религиозную, географическую и иную принадлежность - норовят извлечь из всего этого ПРИБЫЛЬ. Прибыль - это движение капитала, без которого МИРОВОМУ КАПИТАЛУ смерть: там никому не нужный "царь Кащей над златом чахнет" - А.С. Пушкин.
  ...
  Инженер-исследователь Гребенченко Ю.И. Волгоград, 2020, 04 декабря 2020г., 20:55. Правки следуют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"