Горбачёв-фонд : другие произведения.

Оценка горбачёвской перестройки через двадцать лет - её сторонниками и участниками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь логика М.С. Горбачёва, участников и сторонников горбачёвской перестройки. За период 1985-2005г.г. логика непрерывно совершенствуется экспертами Горбачёв-фонда. Горбачёв-фонд (ГФ) - российская неправительственная некоммерческая организация (НКО) - по-прежнему педалирует позитивы горбачёвской перестройки. Но откуда денежки? И ещё, эксперты ГФ умалчивают о главном: почему при ликвидации КПСС и одномоментном разрушении СССР в России не случилась вожделенная Западом гражданская война, как это случилось в 1917-1922г.г. Попытаемся ответить на этот вопрос, но в предисловии. В настоящее время, т.е. через 35 лет, читатели сами знают ответы на вопросы - "какие позитивы были нужны россиянам тогда - от СССР и сейчас - от буржуазной России?".
    Россияне не сомневаются в том, что экономическая и политическая системы СССР нуждались в перестройке, которую пытался провести товарищ Сталин, за что и был убит противниками его перестройки. Как известно его противниками оказалась вся советская партийная и военная номенклатура.
    Но нуждалось ли в социальной перестройке советское общество, созданное Сталиным: социалистическое - в буржуазное, читателям придётся судить самим. Горбачёв-фонд об этом умалчивает, и это самый большой секрет инициаторов перестройки, поддержанных "зарубежной закулисой". В чём этот секрет?
    Говорит Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Борисович Чубайс: ... "Россияне должны быть благодарны бизнесменам за то, что они сделали для страны... У нас очень много денег. Их просто вот совсем много... При этом, по его мнению, ожидать того, что россияне все же "дозреют" и поблагодарят олигархов, не стоит". Ещё бы, Анатолий Борисович обещал каждому россиянину по два автомобиля "Волга" - на каждый ваучер. Но где они? "Ваучеризатор" общенародной собственности - умалчивает.
    Запад неуклонно нагнетает напряжённость - военно-техническую и политическую. Например, НАТО уже вплотную приблизилось к России по всему периметру географических границ РФ, нарушает их, провоцируя Россию на некие противодействия. Нет никаких оснований ожидать, что Запад в этом движении остановится. У России нет и ресурсов для адекватного противодействия ползучей агрессии. Например, для военного баланса с США и НАТО, Россия должна иметь не десяток, а сотни подводных лодок. Ползучая военная агрессия неизбежно закончится окончательным развалом РФ и без "горячей войны". Россия находится в "СТРАТЕГИЧЕСКОМ ОДИНОЧЕСТВЕ". Запад уже давно перешёл все "красные линии". Пытаемся ответить на вопрос, что делать?
    Ещё не поздно использовать военный аргумент - временный паритет в ядерном вооружении. Для этого необходимо при Правительстве РФ создать межведомственную структуру - ШТАБ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ информационной агрессии Запада против России - на всех фронтах - внешних и внутренних. Назначение этого штаба - зеркально и с опережением организовывать противодействие Западу в информационной войне. Противодействовать "нагло и беспардонно", буквально шантажировать простое население США и Европы случайным или неслучайным нарушением ядерного паритета. Многословно объясняя это нашей добротой и справедливостью и защитой собственных интересов, как это делают США, Израиль, КНДР, Иран... пугая американцев и европейцев последствиями случайного военного конфликта, в результате которого "чья-то маленькая бомбочка" упадёт, например, на безлюдный Йелустоун, чтоб "взорвался он по-тихому". А если те будут протестовать - деланно объяснять неспособность западных политиков понимать и переводить на их "птичий язык" русские поговорки и пословицы, коими обильно уснащать высказывания "безответственных российских журналистов". Одним словом - "валять дурака", как это делают все западные президенты и их советники - на самом деле совсем не глупые. А Президент РФ, "узнав о столь великой дружбе" либеральной общественности РФ с Западом, пусть ругает потом безответственных российских политиков и аналитиков, допустивших "утечку" информации от "ужасного Шойгу" - подобно западным журналистам и политикам. "Прекратите испытывать терпение Шойгу" - Сара Вагенкнехт - Немецкий политик, доктор экономических наук, журналист, член Левой партии Германии, депутат Бундестага, с июля 2004 по июль 2009 года - депутат Европарламента от фракции ЕОЛ/ЛЗС, лидер парламентской фракции Левой партии. - Youtube, 5 декабря 2020г.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Знаковый дословный перевод термина "вагенкнехт" в морском деле, а теперь и в политике: причальная тумба государства для крепления швартовых концов растерянных немецких политиков.

  Горбачёв-фонд.
  
  Оценка горбачёвской перестройки через двадцать лет - её сторонниками и участниками.
  
  ИСТОЧНИКИ: Российская газета - Федеральный выпуск N 0(3709). 01.03.2005 03:00. сегодня презентует аналитический доклад, посвященный началу перестройки. https://rg.ru/2005/03/01/perestroyka.html.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Предисловие.
  Досье на М.С. Горбачёва и Горбачёв-фонд.
  Оценка перестройки Горбачёв-фондом.
  Оценка перестройки Чубайсом.
  Награды и Звания М.С. Горбачёва (приложения I, II.)
  Послесловие. Что дальше.
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ. Составлено инженером-исследователем Гребенченко.
  Здесь логика М.С. Горбачёва, участников и сторонников горбачёвской перестройки. За период 1985-2005г.г. логика непрерывно совершенствуется экспертами Горбачёв-фонда. Горбачёв-фонд (ГФ) - российская неправительственная некоммерческая организация (НКО) - по-прежнему педалирует позитивы горбачёвской перестройки. Но откуда денежки? И ещё, эксперты ГФ умалчивают о главном: почему при ликвидации КПСС и одномоментном разрушении СССР в России не случилась вожделенная Западом гражданская война, как это случилось в 1917-1922г.г. Попытаемся ответить на этот вопрос, но в предисловии. В настоящее время, т.е. через 35 лет, читатели сами знают ответы на вопросы - "какие позитивы были нужны россиянам тогда и сейчас?".
  Россияне не сомневаются в том, что экономическая и политическая системы СССР нуждались в перестройке, которую пытался провести товарищ Сталин, за что и был убит противниками его перестройки. Как известно его противниками оказалась вся советская партийная и военная номенклатура.
  Но нуждалось ли в социальной перестройке советское общество, созданное Сталиным: социалистическое - в буржуазное, читателям придётся судить самим. Горбачёв-фонд об этом умалчивает, и это самый большой секрет инициаторов перестройки, поддержанных "зарубежной закулисой". В чём этот секрет?
  Говорит Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Борисович Чубайс: ... "Россияне должны быть благодарны бизнесменам за то, что они сделали для страны... У нас очень много денег. Их просто вот совсем много... При этом, по его мнению, ожидать того, что россияне все же "дозреют" и поблагодарят олигархов, не стоит". Ещё бы, Анатолий Борисович обещал каждому россиянину по два автомобиля "Волга" - на каждый ваучер. Но где они? "Ваучеризатор" общенародной собственности умалчивает.
  Отечественная интеллигенция ("говно нации" - по Ленину) - катализатор перестройки, как и во всех революциях всех времён и народов, была разочарована. Но, в силу различий в менталитетах, разочарована была только та её часть, которая была патриотической, а другая - прозападная - под либерально-демократические лозунги, при поддержке Запада - с воодушевлением принялась крушить СССР.
  Об этом умалчивает и Горбачёв-фонд, и это самый большой секрет инициаторов и реализаторов перестройки, ИНИЦИИРОВАННЫХ "зарубежной закулисой". В чём этот секрет?
  Запущенная Западом перестройка Советского общества, дальше развивалась автоматически. Почему? - об этом далее. В результате перестройки экономика СССР в очередной раз была разрушена дотла. Некоторые эксперты полагают, что экономические и демографические потери превышают потери, понесённые Россией в периоды Гражданской и Великой отечественной войн - вместе взятые, а территориальные потери и потери военной мощи несравнимы ни с чем.
  Экономисты констатируют - сколько в советской экономике убыло, столько же прибыло в экономике Запада - в форме прибыли его капитала. Как полагают некоторые эксперты, совокупная экономическая мощь СССР оценивалась в двадцать процентов от мировой, после перестройки она составила не более полутора процентов. Это и есть тот секрет и причина небывалого в истории России одобрения Западом её итогов и лидеров горбачёвско-ельцинской перестройки, о котором Горбачёв-фонд умалчивает. Именно за это Горбачёв был награждён Западом сотнями наград, званий и премий, информация о которых приведена в приложениях I и II.
  Необходимые исторические причины перестройки, впервые были провозглашены самим Сталиным ещё на XIX Съезде КПСС, в связи с тем, что надо было готовиться к Третьей мировой войне. Частично они отмечены и Горбачёв-фондом.
  Общие выводы экспертов Горбачёв-фонда, с нашими "антиперестроечными уточнениями" - следующие (стиль изложения и логика экспертов ГФ сохранены):
  - В ходе горбачёвской перестройки инициаторам и исполнителям перестройки удалось качественно изменить существующее советское общество, придать ему новое, демократическое измерение. Горбачёву и иже с ним удалось сделать главное - создать реальные предпосылки для функционирования в СССР социал-демократической модели общества, т.е. буржуазного, капиталистического, вместо созданного товарищем Сталиным - советского, социалистического. В этом, на взгляд Горбачёв-фонда, и состоит ее историческое значение.
  - Горбачёв-фонд полагает, что наши соотечественники высоко ценят ее завоевания-достижения, прежде всего в сфере гражданских и политических прав и свобод, тем не менее, коренное население Запада, к изумлению россиян, оказалось уже сотни лет лишено и свободы слова и самовыражения. В этом буржуазная Россия, несомненно, перегнала Запад. Эксперты ГФ полагают, что 70-80 процентов россиян разделяют и поддерживают базовые демократические ценности, привнесенные в жизнь россиян перестройкой, что у россиян остается высоким и уровень одобрения многих внешнеполитических акций перестроечного периода. Но речь идёт только о некоторых подписанных военных договорах, учитывая, что Запад и их не выполняет. Все остальные внешнеполитические акции большинство россиян считают ПОЗОРОМ РОССИИ, общественно-политической кульминацией которого была клятва Ельцина в дружбе с Америкой, которую он принёс Конгрессу США в 1992.06.17. Текст клятвы более пяти лет российские СМИ скрывали от россиян. Совместные с США внутриполитические "перестроечные акции" также оказались настолько губительными для России, что через 20 лет "перестройки" в Конституцию РФ внесено положение, согласно которому законы РФ должны обладать безусловным приоритетом над международными законами.
  Как полагал и публично утверждал Горбачёв, он пытался внести в советскую идеологию утраченное ею нравственное измерение, путём ликвидации единственной скрепы советского общества - КПСС. Последствия ликвидации КПСС для СССР и советских людей были катастрофическими: вместе с идеологией, созданной Сталиным, и которую он планировал реформировать, реформы которой были объявлены на XIX Съезде партии, были ликвидированы все социальные блага россиян, все внешнеполитические, экономические достижения и военная мощь СССР - достигнутые под руководством Сталина.
  Но правильнее сказать, к началу "перестройки" Главный регулятор советского общества - это власть партии - КПСС, которая фактически уже самоликвидировалась. Она утратила всякое уважение народа к себе и была ненавидима большинством россиян. Это то, что пытался предотвратить и Сталин, но при сохранении социальных благ россиян и поплатился за это своей жизнью.
  Осознавая или нет, Горбачёв и иже с ним сработали как "предохранительный клапан" парового котла (общества), вода которого была готова закипеть - предшественник взрыва общества - аналог состояния общества перед гражданской войной, память о которой у россиян закрепилась на генетическом уровне.
  Исследователи называют множество сходных причин, инициировавших Революцию и Перестройку "бездарного" Горбачёва. Но надо отвечать на вопрос, ПОЧЕМУ ГОРБАЧЁВСКО-ЕЛЬЦИНСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА НЕ ПЕРЕШЛА В ГОРЯЧУЮ ФАЗУ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, как, например, это случилось в период буржуазной революции январь - октябрь 1917г., хотя для этого были все необходимые признаки и предпосылки: Фрагменты хроники событий - (Интернет-источники, в т.ч. https://ru.wikipedia.org/wiki...
  - 3-4 октября 1993г. насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти. Это расстрел здания Верховного Совета СССР из танковых орудий и вооружённое сопротивление добровольных защитников Верховного Совета. Всё это сопровождалось последующими вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения[4] (из них 3 и 4 октября - 124 убитых, 348 раненых[4]). Трагическим события предшествовала последовательность общественно-политических событий.
  - 12 июля 1990 года на XXVIII Съезде КПСС Борис Ельцин выступил с критикой КПСС и объявил о своём выходе из коммунистической партии.
  - 18-21 августа 1991 года - бездарное противодействие горбачёвско-ельцинской перестройке, известное как "августовский путч". Это была попытка отстранения М.С. Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным ГКЧП, составленным весьма авторитетными (по занимаемым должностям) деятелями СССР. Так, в ГКЧП вошли Вице-президент СССР Геннадий Янаев, Премьер-министр СССР Валентин Павлов, Министр внутренних дел СССР Борис Пуго, Министр обороны СССР Дмитрий Язов, Председатель КГБ СССР Владимир Крючков, Первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, Председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, Президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков, Главком сухопутных войск Валентин Варенников; Руководитель аппарата Президента СССР...
  - 18 августа 1991г. информация в СМИ о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в стране - ГКЧП.
  - 19 августа 1991г.: 12.30. оглашён Указ Ельцина номер 59, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота: "Считать создание ГКЧП антиконституционным и квалифицировать действия его организаторов как государственный переворот, являющийся ничем иным, как государственным преступлением". Около 14.00 собравшиеся у Белого дома начали сооружение импровизированных баррикад. 14.30. Сессия Ленсовета приняла обращение к президенту России, отказалась признать ГКЧП и вводить чрезвычайное положение. 15.30. На сторону Ельцина перешла танковая рота майора Евдокимова 6 танков. Ельцин после этого продолжил антиконституционную ликвидацию СССР с участием своих единомышленников.
  - Трусость Генсека КПСС Горбачёва: в течение всего времени этих событий испуганный Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной прятался в Форосе, слушая сообщения о происходящих в СССР событиях из зарубежных радиоисточников.
  - После неудавшейся попытки государственного переворота, совершенной ГКЧП, 23 августа 1991 г. президент РСФСР Б. Н. Ельцин подписал указ "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", а 25 августа - "Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР", наложивший запрет на операции с партийным имуществом. После проведённых разбирательств Указом президента от 6 ноября 1991 г. деятельность КПСС и КП РСФСР на территории России была запрещена, их организационные структуры предписывалось распустить, партийное имущество подлежало национализации. В ноябре 1992 г. Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил правомерность указа в целом, но отменил те его положения, которые не отвечали требованиям российского законодательства. В частности, были признаны неправомерными требования роспуска первичных партийных организаций, образованных по территориальному принципу, и национализации той части имущества, которая являлась собственностью КПСС, либо находилась в её ведении. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/ukaz-ieltsina-o-zaprietie-dieiatielnosti-kpss).
  НАРОД БЕЗМОЛВСТВОВАЛ. Ликвидация СССР продолжалась:
  - Беловежское соглашение 8.12.1991 трёх президентов - Б. Ельцина, Л. Кравчука (Украина), С. Шушкевича (Белоруссия) - о роспуске СССР - в противоречие с действующей Конституцией СССР, т.е. это был госпереворот - очередной в истории Российской Империи - наказуемый во всех странах Мира смертной казнью его участников.
  Но в массе своей НАРОД БЕЗМОЛВСТВОВАЛ изначально. Он был против всевластия геронтологического ЦК КПСС, поддерживал молодого Горбачёва и не хотел КРОВОПРОЛИТИЯ: Гражданская война 1918-1926г.г.; борьба с "белым подпольем" и с троцкизмом - до 1939г., в котором Троцкий олицетворял буржуазный путь развития СССР (победил Сталин - социалистический путь развития). Затем новое кровопролитие в Войне 1941-1945г.г. Затем продолжение кровопролития в "чистках" партийной и военной номенклатуры, внезапно ставших политическими и физическими противниками внезапно провозглашённой на XIX Съезде ВКПб-КПСС (5 октября по 14 октября 1952 года) сталинской перестройки системы управления страной, уже ставшей "плотью и кровью" партноменклатуры, созданной тем же Сталиным - выжившими и возглавленными Хрущёвым - после убийства ими Сталина. Свидетели и участники тех событий горбачёвской перестройки были ещё живы, а все россияне стали их потомками, сохранившими противоположные менталитеты.
  Правда, после горбачёвской перестройки, вследствие мгновенного всеобщего обнищания россиян, наступило всеобщее разочарование: народ понял, что ПЕРЕСТРОЙКА заменила всевластие КПСС всевластием носителей буржуазного Капитала, для которого, в отличие от советского госкапитала, ПРИБЫЛЬ превыше всего - любыми средствами.
  
  Вопрос, почему действия ГКЧП не были единодушно поддержаны россиянами и Гражданская война не случилась? - имеет и чисто биологическую основу. Обсуждаем.
  Надо отметить, что к этому времени на уровне коллективного подсознания народные массы не жаждали "конфликта с себе подобными и с Властью". В СССР, при всех социально-политических издержках Советской власти, советский народ чувствовал себя социально защищённым, как никакой народ в Мире, как, например, и я - инженер Гребенченко Ю.И. - автор Предисловия. Поэтому россияне не "жаждали гражданской войны", учитывая, что ужасы Гражданской войны, именуемой Революцией 1917г. и ужасы нашествия на СССР гитлеровской Европы 1941г. россияне ещё помнили и ужасы уже закрепились у россиян на генетическом уровне. Утверждаю это с позиций своего возраста - разменял девятый десяток лет - инженер-исследователь Гребенченко - автор предисловия. Во время расстрела Дома Советов танковыми орудиями 4 октября 1991 года, я уже неделю находился в Москве (приехал в гости к внуку из Волгограда), жил в многоэтажном доме семейного общежития МВД, у дочери в однокомнатной служебной квартире. Это рядом с Бутырской тюрьмой: улица Горлов Тупик, дом 13/15. Вышел с внуком на улицу и недоумевал, почему многоэтажный дом был пуст, ясная солнечная погода, а улицы безлюдны, и небывалая "оглушительная тишина" в этом районе Москвы, которая вдруг нарушилась ритмическими звуками довольно редких орудийных выстрелов, доносившихся непонятно откуда. Спросить, что происходит в Москве, было не у кого. Правда, потом выяснилось, что жители общежития МВД покинули дом, опасаясь погромов.
  
  Впрочем, гражданская война - это типовая ситуация, возникающая в любой общественной системе - автоматически. Она имеет и психофизиологический аспект, хорошо изученный биологами применительно к стайным и стадным животным. "Жажда конфликта в стаде всеми его членами", который реализуется внезапно (аналог пожара в сухой тайге). Он возникает по законам эволюции коллективного подсознания людей (всё как у животных) - по разным причинам и с множествами вариаций метаморфоз, в т.ч. при смене вожака в стае. В СССР "вожаком стаи-общества" была КПСС, она же Главный регулятор, если рассматривать общество как кибернетическую систему.
  Для того чтобы ответить на вопрос, каким должен быть новый Главный регулятор в буржуазной России, при условии сохранения того позитивного остатка от СССР и нового позитива, возникшего в буржуазной России, политики должны знать. Главным регулятором в киберсистеме любой природы является звено, в котором энергия преобразуется с наибольшей мощностью. Очевидно, в обществе аналогом энергии является КАПИТАЛ, мощность преобразования-движения которого характеризуется прибылью. Наибольшая мощность преобразования капитала в РФ принадлежит ОЛИГАРХАТУ. Поэтому капитал РФ должен быть ГОСУДАРСТВЕННЫМ, как это было и при СТАЛИНЕ. Во избежание Гражданской войны, олигархи могут сохраниться, но управлять "своим" капиталом, как и в СССР, они смогут лишь по государственным законам и правилам.
  Впрочем, в США и Европе так происходит уже сотни лет. Разница с Россией лишь в том, что там Властью являются олигархи, вернее Власть представляет собой менеджмент КАПИТАЛА, назначаемый олигархатом. "Назначение" именуется демократическими выборами: в конкурентной борьбе менеджеров побеждают представители сильнейших носителей Капитала. Проигравшие дискредитируются, а наиболее эффективные менеджеры уничтожаются физически, если они слишком умные и хорошо работают. Но это маскируется на Западе пропагандой всеми СМИ т.н. демократических свобод (читай буржуазного предпринимательства), которые были провозглашены буржуазией ещё в Великой Французской революции - "свобода, равенства, братство!".
  Парижская Коммуна просуществовала всего 72 дня, но революция растянулась на 8 лет гражданской войны, в которой на гильотинах погибли десятки тысяч французов - точное число и имена жертв неизвестны: сторонников монархии и противников нарождающейся буржуазии уничтожали семьями и общинами. Памятники "великим палачам" французов тех лет стоят во всех городах Франции, за исключением памятников Робеспьеру - гению Французской революции, оказавшемуся противником буржуазной собственности. Робеспьер, организовавший свержение Короля Франции Людовика XV и казни его сторонников, сам был казнён на гильотине.
  Кстати говоря, но лучше бы некстати, Троцкий, выступая 17 декабря 1917 года перед членами кадетской партией (больше не перед кем было выступать - т.н. "большевики" ещё не были значимой партией, ещё не было "красного террора") заявил: "Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма". Источник: https://mir-knig.com/read_398662-3# Суд времени. Выпуски N 23-34 (3 стр.)
  И ещё от Троцкого, год 1920: "Красный террор есть орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать. ...Кто признает революционное историческое значение за самым фактом существования советской системы, тот должен санкционировать и красный террор". - Из книги Л. Троцкого "Терроризм и коммунизм" (1920 г.). Существует множество исторических документов, из которых следует, что в этом вопросе Ленин был солидарен с Троцким.
  Но Никита Сергеевич Хрущёв - один из трёх самых кровавых палачей Советской России, возглавлявший Красный террор на Украине в 1936-1938г., требовал от Генсека Сталина увеличения квот на число жертв классового террора. На ХХ Съезде КПСС, "ничтоже сумняшеся", Хрущёв свалил свои и все преступления большевиков на Сталина - за весь период его правления, приписал их сталинской патологии - к глубокому удовлетворению отечественных либерал-демократов. За это Хрущёв, как и Троцкий, снискали от них и от Запада - комплиментарные оценки их деятельности.
  
  При наличии автоматически действующего Регулятора достаточной мощности, каким стал МИРОВОЙ КАПИТАЛ, требования к "вожаку стаи" снижаются. Этим отчасти объясняется "серость и некомпетентность" многих президентов и ведущих политиков европейских стран и даже министров обороны стран НАТО.
  Горбачёвская перестройка завершилась социальным преобразованием социалистического уклада жизни россиян - в буржуазный и приходом к Власти самозваных олигархов. В.В. Путину удалось отвести олигархов от личного участия в управлении государством, от назначения ими угодных им законов и правил управления капиталом. Попытки скупки КАПИТАЛОМ госчиновников продолжаются, о чём свидетельствуют уголовные дела о коррупции высших должностных лиц РФ, и, по-видимому, никогда не прекратятся - такова природа капитала и человеков с определённой "скрытой ментальностью". На "благословенном Западе" коррупция есть, но она уже срослась с капиталом, сбалансирована с затратами и прибылью капитала. В буржуазной России этот процесс находится в зачаточном состоянии. Поэтому имеют место рецидивы: губернаторы-коррупционеры, "оборотни в погонах", неправедные судебные приговоры... В итоге - медленное нарастание пока ещё тихой ненависти россиян к владельцам бывшей общенародной собственности и к чиновничеству, обслуживающему нынешнюю буржуазию... Либерально-демократическое чиновничество взращивает эту ненависть всеми "законными способами". Откуда у него на это денежки? Это вопрос к спецслужбам РФ (и не к "спец"). Цель Запада - в очередной раз разрушить Россию изнутри руками русофобов, замаскированных под либерал-демократов.
  Представляется очевидным, что мелкий бизнес - это всего доли процента от олигархического или государственного капитала, но именно он обеспечивает житейский комфорт россиянам во всех сферах их жизнедеятельности. Поэтому малый бизнес, почти отсутствовавший в СССР, должен оставаться частным и быть поддержан Государством и всеми вертикалями Власти, вследствие недоступности для малого бизнеса дорогих "высоких технологий". Любой бизнес, и особенно мелкий - это такое же индивидуальное творчество, как и любое другое, и оно "штучное". Не каждый им владеет, как талантом, и, главное, далеко не каждый хочет этим заниматься. А что средний бизнес? Экономисты отмечают, что на Западе средний бизнес, будучи встроенным в крупный бизнес, с середины ХХ века постепенно ликвидируется вместе с ним, вследствие укрупнения-структурирования крупного бизнеса в транснациональные конгломераты КАПИТАЛА, утрачивая национальную, государственную и географическую принадлежность. Россия снова повторяет "зады" Запада, не самые лучшие. Россия снова и снова идёт в фарватере Запада. У России должен быть свой путь.
  Запад неуклонно нагнетает напряжённость - военно-техническую и политическую. Например, НАТО уже вплотную приблизилось к России по всему периметру географических границ РФ, нарушает их, провоцируя Россию на некие противодействия. Нет никаких оснований ожидать, что Запад в этом движении остановится. У России нет и ресурсов для адекватного противодействия ползучей агрессии. Например, для военного баланса с США и НАТО, Россия должна иметь не десяток, а сотни подводных лодок. Ползучая военная агрессия неизбежно закончится окончательным развалом РФ и без "горячей войны". Россия находится в "СТРАТЕГИЧЕСКОМ ОДИНОЧЕСТВЕ". Запад уже давно перешёл все "красные линии". Пытемся ответить на вопрос, что делать?
  ПЕРВОЕ. Использовать, в качестве психологического противодействия Западу военный паритет в ядерном оружии, говоря прямо - в качестве военно-политического шантажа - на грани его применения, не церемонясь с Западом, как и он с Россией, совершенно игнорируя, чем и как он ответит, поскольку Россия уже обвинена во всех проблемах Запада.
  ВТОРОЕ. Представляется очевидной необходимость неких решительных ответных действий РФ против любых официальных провокационных угроз и действий Запада, сделанных им на любых военных и политических уровнях. Например, вплоть до уничтожения самолёта НАТО без предупреждения - в случае имитации им нападения и при нарушении водных границ РФ военно-морскими судами - вплоть до последующего нанесения превентивных локальных ударов по штабам НАТО, если те не успокаиваются - БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ.
  ТРЕТЬЕ. Для свершения подобных действий необходимо срочно завершить ввод в Конституцию РФ необходимых законодательных положений, если их недостаточно, а также провести комплекс односторонних дипломатических и информационных мер, в т.ч. принятие законов РФ, оповещение мировой и отечественной общественности, готовность принятия военного положения в стране и закрытие организаций, враждебных РФ...
  ЧЕТВЁРТОЕ. Непрерывно вести пропагандистскую компанию для россиян, проживающих в России и находящихся за рубежом, для русских и русских общин, проживающих на всех континентах Земли - в том, что для Запада все они и их капиталы - заложники интересов Запада и расходный материал в уже идущем конфликте Запада с Россией. Например, с началом Второй мировой войны в США сотни тысяч японцев были немедленно интернированы, независимо от положений, занимаемых в обществе. Проще говоря, заключены в концлагеря, которые, кстати говоря, существуют с тех пор, и они пустуют. В настоящее время горячая фаза войны для этого совсем не обязательна. Например, спецслужбы США уже в течение ряда лет арестовывают россиян в США и похищают их в других странах - в соответствии с решением судов США, согласно законам, принятым в США. Напоминать, что США сбросили две атомных бомбы на мирные города Японии, по-видимому, излишне.
  Напомнить россиянам, что никакое положение и статус в обществе, и даже преданность интересам США - никого и никогда не защищают от произвола юридических и специальных служб США и Запада, и даже - президентские статусы. Это Каддафи (Ливия), Саддам Хусейн (Ирак), Слободан Милошевич (Югославия)... Простые американцы в ещё более неприглядном положении - см. нашу статью "FEMA - властный органайзер уничтожения лишних американцев". Впрочем, в истории США и Европы так было всегда. Предложить русским и бывшим россиянам вернуться в Россию - как место обетованное для них. Можно упомянуть и грядущие климатические катаклизмы, в которых российская Сибирь - самое безопасное место на Земле, а Североамериканский континент - самое опасное из-за самого опасного на Земле вулкана Йеллоустоун - супервулкан на территории США.
  
  
  ИНТЕРНЕТ-ДОСЬЕ. ГОРБАЧЁВ-ФОНД: источник: https://ru.wikipedia.org/wiki. Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований; англ. The Gorbachev Foundation - российская неправительственная некоммерческая организация (НКО). Главный офис располагается в Москве. Фонд основан президентом СССР М. С. Горбачёвым в декабре 1991, начал работу в 1992.
  Фонд занимается исследованиями истории Перестройки, а также исследованиями проблем, актуальных для российской и мировой истории. Финансируется за счёт "гонораров, полученных М. С. Горбачёвым за лекции, выступления и публикации, а также грантов, получаемых на целевые проекты Фонда, пожертвований граждан, благотворительных фондов, частного бизнеса и международных организаций".[1]
  Девиз Фонда - "К новой цивилизации".
  Фонд располагается в здании ликвидированного в 1991 году Института общественных наук при ЦК КПСС. Вначале комплекс зданий ИОН (дома ? 49-55 по Ленинградскому проспекту) весь был закреплён за Горбачёв-Фондом, однако 7 октября 1993 бо́льшая часть занимаемой фондом площади была передана Финансовой академии, у Горбачёв-Фонда осталось 700 м² из 5 тысяч, имевшихся ранее[2]. Сейчас там располагается: архив, библиотека, экспозиция "М. С. Горбачёв: жизнь и реформы"
  Руководство Фонда.
  Президент Фонда - Михаил Сергеевич Горбачёв[1]
  Вице-президент - Ирина Михайловна Горбачёва-Вирганская[1]
  Исполнительный директор Фонда - Ольга Михайловна Здравомыслова.
  
  ПРОЕКТЫ ФОНДА.
  "Документальная история Перестройки"[1]
  "Круглый стол "Экспертиза""[1]
  "Горбачёвские чтения"[3]
  "Клуб Раисы Максимовны" (основан в 1997)[3]
  Университет Калгари - Горбачев-Фонд (1993-2003)[3]
  Общественно-политический центр
  "Внешняя политика периода перестройки в 1985-1991 гг. и её значение для страны и мира"
  Собрание сочинений М. С. Горбачёва (рук. проекта В. Т. Логинов)
  "Социальное неравенство и публичная политика"
  "Как "делалась" политика перестройки" (2005)
  "Глобализация и мировая политика"
  Создание Центра детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Максимовны Горбачевой в Санкт-Петербурге
  Михаил Горбачёв в Кремле. Хроника событий:
  - Масштабная попытка реформирования советской системы ("Перестройка"). Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов, реформирования социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования (концепция экономических реформ 1987 года предполагала вхождение в рыночные отношения в отдалённом будущем), которая привела к глубокому экономическому кризису[5].
  - Окончание Холодной войны.
  - Вывод советских войск из Афганистана (1989).
  - Отказ от государственного статуса коммунистической идеологии[6][нет в источнике] и преследования инакомыслящих.
  Распад СССР и Варшавского блока в результате перехода СССР и социалистических стран Восточной Европы к рыночной экономике и демократии.
  
  МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ГОРБАЧЁВ (род. 2 марта 1931) Самый долгоживущий правитель России в истории[3].
  Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988-1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989-1990). Первый и единственный президент СССР (1990-1991)[4].
  Основатель Горбачёв-Фонда. С 1993 года соучредитель ЗАО "Новая ежедневная газета" (см. "Новая газета") и член редакционного совета.
  Имеет значительный ряд наград и почётных званий. Наиболее известная награда - Нобелевская премия мира 1990 года. См. ПРИЛОЖЕНИЯ I, II.
  В период деятельности Горбачёва в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир и ставшие следствием следующих исторических событий:
  
  
  ОЦЕНКА ПЕРЕСТРОЙКИ ГОРБАЧЁВ-ФОНДОМ - без наших купюр и "уточнений", при сохранении редакции экспертов ГФ.
  
  Необходимость обновления общества.
  
  Отечественная экономика приобрела расточительно-затратный характер: превосходя многих по добыче полезных ископаемых, по объемам производства чугуна, стали, электроэнергии и т. д., СССР резко отставал по выпуску конечной продукции, не говоря уже о ее качестве. Гражданские сектора производства испытывали непомерное давление военно-промышленного комплекса.
  Угроза ядерного апокалипсиса побуждала искать неординарные пути выхода из этой ситуации. Развязать гордиев узел можно было, лишь изменив сложившийся конфронтационный миропорядок.
  Таким образом, совокупность факторов - материальных и духовных, экономических и социально-политических, внутренних и внешних - объективно диктовала необходимость реформ.
  Магистральное направление перемен виделось большинству советских людей в реформировании существовавшей в СССР формы социализма. Опросы общественного мнения даже в конце 80-х годов показывали, что сторонники перехода к капитализму находились в явном меньшинстве. Наиболее популярной оставалась идея "очищения социализма" от деформаций (коррупции, несправедливости в распределении материальных благ, антиобщественных проявлений и т. д.). В этом смысле перестройка явилась продолжением и развитием идеалов справедливости, равенства и братства времен Октябрьской революции и в то же время отрицанием постреволюционной тоталитарной практики и идеологии сталинизма.
  Глубокое обновление политики требовало "смены вех" и среди высшего руководства страны. Геронтократия в Кремле вызывала растущее раздражение граждан. Михаил Горбачев как лидер партии и государства воспринимался ими как представитель нового, послесталинского поколения советских руководителей, которому не свойственны идеологическая зашоренность и подозрительное отношение к независимой инициативе.
  Здоровый прагматизм у Горбачева сочетался с готовностью внести в советскую политику утраченное ею нравственное измерение. Глубоко моральная позиция Горбачева проявлялась в том, что на крутых поворотах перестроечной эпопеи он стремился решать даже самые острые проблемы мирным путем, принципиально избегая кровопролития. Благодаря ему в отечественной политике возродился демократический стиль прямого, открытого, честного общения с людьми, присущий подлинным представителям российской интеллигенции.
  В то же время новое руководство могло рассчитывать на относительно устойчивую поддержку двух групп отечественной бюрократии. Одна из них - партийные интеллектуалы, чьи взгляды сформировались под сильным влиянием хрущевской "оттепели". В идеологическом плане они тяготели к "социализму с человеческим лицом" - концепции, отчасти навеянной идеями конвергенции капитализма и социализма. Для них перестройка означала уникальную возможность продолжить позитивные изменения, начатые в годы правления Н.Хрущева и прерванные рецидивом сталинизма в период брежневского застоя.
  К другой группе принадлежали "технократы" - управленцы советской экономики, которые трезво оценивали ее реальное состояние, понимали, что Советский Союз фактически "прозевал" технологическую революцию 70-х годов и видели в реформах рыночного типа возможность повышения эффективности советской системы. У реформ было немало потенциальных сторонников в госаппарате, отдававших себе отчет в том, что мировой баланс сил менялся не в пользу СССР.
  
  Логика развития перестройки.
  
  В самом общем виде логику перестройки можно определить так: это были реформы сверху с целью кардинального обновления системы, которые переросли в массовое движение снизу. В концептуальном плане магистральную линию перестройки составила идея перехода от авторитарно-бюрократического социализма к его гуманистической модели, чьи контуры были очерчены в мировой социалистической мысли.
  Внутренняя диалектика перестройки состояла в том, что гласность и демократизация, поначалу рассматривавшиеся реформаторами скорее инструментально, как средства для "ремонта" существующего социализма, вскоре по мере того, как набирало силу новое понимание социализма как гуманистического и демократического строя, превратились в самодостаточные цели: гласность преобразовалась в свободу слова, демократизация - в политическую демократию. Инициированная реформаторами социально-политическая динамика приобрела, таким образом, собственную логику развития. Пик демократических преобразований в СССР пришелся на конец 80-х годов. Именно тогда общественная самодеятельность стала принимать массовый, нередко спонтанный характер.
  Инициаторы перестройки стремились направить накопившуюся, не востребованную прежде энергию масс в русло созидания и социального творчества. И все же, несмотря на позитивные устремления части элиты и большинства общества, развернувшиеся в стране процессы столкнулись с серьезными трудностями.
  По мере того как советская номенклатура обнаруживала в перестройке угрозу своим доминирующим позициям в отечественной идейно-политической и социоэкономической системе, она начала все активнее препятствовать кардинальному обновлению страны, пытаясь выхолостить смысл реформы, превратить ее в очередную технократическую (а еще лучше - косметическую) новацию, не затрагивающую глубинных основ общественного бытия.
  Реформаторы фактически столкнулись с саботажем большинства советского правящего слоя. После всплеска "проперестроечной" гражданской активности 1987-1989 гг. интеллигенция - как элитарная, так и массовая - под воздействием материальных трудностей, нарастания национальных и социальных противоречий в обществе стала не просто отворачиваться от Горбачева, но переходить в радикальную оппозицию к нему.
  В результате действия самых разных антиперестроечных сил, между которыми в идеологическом отношении не было ничего общего, оказались направленными против союзной государственности и ее воплощения - центральной власти. Как это ни парадоксально, в едином антигосударственном порыве объединились националисты, радикальные демократы и коммунистические консерваторы. Под воздействием этих сил на заключительном этапе перестройки события приобрели разрушительный характер. Перестройка оборвалась.
  
  Что дала перестройка стране и миру?
  
  В последнее время стали модными два противоположных мифа о перестройке. Первый миф рассматривает ее как "смутное время", для которого характерны в основном разрушительные процессы, нацеленные на уничтожение традиционного российского государства. Второй миф, напротив, считает эту традиционную систему настолько прочной, что она якобы не поддавалась никаким радикальным реформам, а потому, мол, перестройка была заранее обречена на поражение.
  Оба эти мифа противоречат исторической действительности, призваны принизить исторические достижения перестройки, давшей толчок демократическому обновлению страны и всего мира.
  Начав перестройку под знаком возрождения и реализации ленинских идей времен НЭПа, реформаторы позднее перешли к глубокому преобразованию всех сфер советского общества, начиная с идеологии и кончая экономикой.
  В духе традиций ХХ съезда партии реформаторы категорически осудили репрессивный сталинский режим власти, как противоречащий демократическим идеалам и гуманистическим ценностям социализма. Исходя из этой установки, началось активное освобождение от тоталитарного идейно-политического наследия сталинской эпохи. За годы перестройки были реабилитированы сотни тысяч узников ГУЛАГа.
  Постепенно происходило освобождение советского общества и от остатков тоталитаризма застойного периода. Административно-командная система эпохи "развитого социализма", тесно связанная с именем Брежнева, заменялась системой социал-демократического характера, инициируемой Горбачевым и его окружением. Уже в первые годы перестройки демократии в стране стало намного больше, чем прежде.
  Бытует мнение, что перестройка не имела четкого плана действий, что реформаторы не знали, куда должно идти советское общество. Это мнение противоречит фактам. Основная идея концепции перестройки состояла в освобождении общества от деформаций и последствий "культа личности", застойного периода, от всего того, что тормозило демократическое обновление. Сердцевиной этой идеи было возвращение человека как главной фигуры в политику, экономику и духовную сферу, преодоление его отчуждения от производства, власти и культуры.
  Перестройка обеспечила выход страны из тоталитаризма, покончив с монополией одной партии и идеологии, открыла советскому обществу демократическую перспективу. Были осуществлены такие "нетрадиционные" для СССР политические права и свободы, как свобода собраний, митингов и демонстраций, создание политических организаций и партий, беспрепятственный выезд граждан за границу, реальное обеспечение свободы совести.
  Плюрализм в политике и свободная экономика, свобода вероисповедания и многопартийность, демократические выборы, отмена цензуры - эти и другие свободы, права, возможности были привнесены в нашу жизнь перестройкой. Даже если они не реализованы в полной мере, движение в этом направлении, начатое перестройкой, неостановимо.
  Радикальные перемены коснулись экономической сферы. Среди критиков перестройки распространено мнение, что экономическим преобразованиям того времени не хватало радикализма, решительности и последовательности, что они были направлены не на создание нового хозяйственного уклада, а на попытку усовершенствования прежней неэффективной системы. Согласно этой точке зрения, именно экономические неудачи перестройки предопределили ее поражение.
  Подобные оценки исторически некорректны. Спору нет, советские реформаторы искренне стремились вдохнуть новую жизнь в существующую систему. Однако они не были догматиками. Их планы и действия шли гораздо дальше идеи укрепления административно-командной экономики. Экономическая логика перестройки развивалась как раз по линии постепенного демонтажа планово-административной системы хозяйства, создания фундамента рыночных отношений.
  В стране начала складываться социально ориентированная рыночная экономика. Наряду с колхозами и совхозами возникли арендные предприятия и фермерские хозяйства. Появились тысячи кооперативов.
  Уже этот далеко не полный перечень достижений перестройки полностью опровергает распространенное мнение о том, что советская система не поддавалась реформированию и потому, дескать, реформаторы не могли достигнуть своих конечных целей. На наш взгляд, подобное мнение во многом субъективно. Во-первых, очевидно, что в ходе перестройки были осуществлены многие ее цели. Во-вторых, не следует забывать, что перестройка была искусственно прервана роспуском Советского Союза, который инициировали сепаратистски настроенные руководители трех союзных республик, отказавшиеся подписать новый Союзный договор, подготовленный ими же вместе с Горбачевым.
  
  Кто и почему развалил Союз
  
  Ура-патриоты и неосталинисты рьяно доказывают, что Советский Союз развалили Горбачев и его перестройка. Таким образом отвлекается внимание от подлинных виновников развала державы в лице "беловежских сидельцев" Ельцина, Кравчука и Шушкевича.
  На самом деле, реформируя Союз, Горбачев хотел одного: превратить его в подлинную, действенную федерацию, органически сочетающую сильный центр и независимые самостоятельные республики. Не секрет, что Советский Союз был построен на порочной сталинской идее автономизации, полностью подчиняющей национальные республики центру. Перестройка хотела покончить с такой национальной политикой.
  Судьбоносным вызовом стала новая реальность - становление вызревших в лоне Советского Союза благодаря политике федерального центра национальных протогосударств - союзных республик с амбициозными местными элитами. Произошло смешение национальной и федеративной проблематики. Развязать этот тугой узел проблем, амбиций и противоречий можно было только путем решительной модернизации советского федерализма, придания ему современного облика.
  Перестройка, безусловно, стимулировала рост национального самосознания в республиках. Однако реформаторы и интеллектуальная элита Советского Союза оказались неподготовленными к столь явным проявлениям националистических предрассудков, раскола, вражды. Власть реформаторов не сумела остановить разрушительную деятельность сепаратистов.
  Необходимо было подвести новый фундамент под государственное устройство СССР. Высшее политическое руководство СССР осознавало это. Однако оно, видимо, переоценило запас прочности советского строя и, главное, недооценило масштаб своекорыстия и амбиций национальных элит.
  Крайне негативную роль в судьбе СССР сыграла позиция политического руководства РСФСР во главе с Б. Ельциным. Под прикрытием вполне законного требования - более полного удовлетворения потребностей населения России - оно фактически торпедировало все проекты Союзного договора. Объективно оно вело дело к разрушению единой страны.
  Сегодня, оглядываясь назад, есть основания утверждать, что единство страны или по крайней мере основной ее части можно было сохранить - на путях глубокого обновления советской федерации. Движение в этом направлении вышло на финишную прямую летом 1991 года. Тогда был подготовлен к подписанию согласованный с большинством советских республик проект нового Союзного договора. Но план реформирования советской федерации был трагически сорван антигосударственным путчем так называемого ГКЧП, организаторами которого явились представители высшего круга номенклатуры. Создавшейся ситуацией воспользовались Ельцин и его сторонники.
  
  Противоречия и ошибки.
  
  Спустя два десятилетия легко рассуждать о том, что в ходе перестройки было сделано не так, в чем ошибались, а где роковым образом сошлись негативные обстоятельства. Но в то время мы, советские люди, - от рядовых граждан до руководителей - многого не знали и многого не понимали. На начальном этапе перестройки остро ощущалось противоречие между необходимостью преобразований, политической волей к ним, с одной стороны, и идеологическими ограничениями, плотно вошедшими в сознание людей, с другой.
  Страна находилась в мировоззренческом коридоре, очерченном ее предшествующим развитием. Чтобы выйти за его рамки, приходилось действовать методом проб и ошибок, полагаться на здравый смысл и интуицию. Но цели перестройки оставались неизменными: создать свободное, демократическое, справедливое и гуманное общество.
  Вместе с тем первоначальная концепция постоянно видоизменялась и развивалась. В конечном счете, реформаторское руководство СССР вышло на социал-демократическую модель обновления страны. Имелось в виду органическое сочетание ценностей социализма и демократии, социально ориентированная экономика, ответственное государство.
  Во все исторические времена существовала вера в чудодейственное и немедленное улучшение жизни. Однако на деле повседневная жизнь основной массы населения в условиях реформ, как правило, ухудшалась. В годы перестройки для создания социально-политической стабильности в обществе достаточно было заполнить потребительский рынок товарами и услугами. Как показывает опыт других стран "соцсодружества", оживление сектора услуг, легкой промышленности, сельского хозяйства создавали амортизационную "подушку", смягчавшую неизбежные потери, трудности и лишения, связанные с демонтажем государственного социализма.
  Однако доминирование в советской экономике гигантского военно-промышленного комплекса (при слабости сектора услуг и застойном сельском хозяйстве) существенно снижало возможности плавной либерализации хозяйственной жизни, быстрой структурной перестройки экономики. Добиться того же эффекта за счет массового импорта товаров не позволило обвальное падение мировых цен на энергоносители, основную статью советского экспорта. К этому, разумеется, надо добавить упорное сопротивление номенклатуры, нередко игравшей на обострение кризиса, чтобы заставить общество отвернуться от реформаторов. В результате формирующееся общество массового потребления оказалось обделено ширпотребом, что крайне накаляло социально-политическую обстановку в стране. Этот драматический парадокс перестройки был следствием исторически сложившихся особенностей советского общества.
  Оглядываясь назад, более отчетливо видишь фундаментальные причины, затруднявшие реформирование советского общества. Неимоверно трудно проводить демократические преобразования в огромной стране, большая часть территории которой находится в суровых и неблагоприятных природно-климатических условиях, а многочисленные народы принадлежат к различным историческим, этнокультурным и цивилизационным традициям. В процессе демократизации быстро оживали и набирали силу разноплановые конфликты и противоречия, накопившиеся за долгую совместную жизнь. Они умело использовались рвавшимися на авансцену беззастенчивыми идеологами и политиками.
  На экономической политике негативно сказалось общее ослабление государственных институтов - результат нараставшего противостояния между реформаторским руководством страны и его политическими оппонентами в лице как партийных консерваторов, так и радикальных демократов. Прогрессирующее ослабление систем контроля, правопорядка разжигало стремление значительных слоев номенклатуры к фактическому захвату государственной собственности.
  Было бы неверно и нечестно объяснять драматический финал перестройки исключительно объективными факторами и традиционным российским наследием. Немалую роль сыграли ошибки и просчеты перестроечного руководства, действовавшего в условиях жестокого цейтнота и быстро оказавшегося под перекрестным огнем со стороны националистов, консерваторов и радикалов, выступавших единым фронтом в стремлении свалить центральную власть.
  До сих пор среди специалистов нет единого мнения о том, были ли реформаторским руководством Советского Союза допущены в ходе перестройки роковые просчеты, которых можно было избежать, или же у Горбачева и его соратников в сложнейших условиях 80-х - начала 90-х годов катастрофически сужалось пространство выбора, практически не оставляя альтернатив и возможностей для маневра.
  По-видимому, возможности выбора в рамках проводившихся преобразований все же были, и сделанные ошибки серьезно усугубили ситуацию. Условно эти возможности и ошибки можно разделить на институциональные и административные.
  К первой группе следует отнести неудачу реформаторского руководства СССР и КПСС с созданием собственной политической структуры и устойчивой массовой базы.
  Хорошо известно, что СССР был "партийным государством", где политико-идеологическая инстанция в лице КПСС и государственные институты были неразрывно переплетены и взаимосвязаны, так что ослабление партии автоматически влекло за собой прогрессирующий паралич государства. Партия-государство оказалась довольно эффективным субъектом мобилизационного, ускоренного развития, хотя за это пришлось заплатить огромную цену народных лишений и страданий.
  А в относительно спокойной обстановке этот полувоенный механизм начал буксовать. Постепенно он превращался в тормоз развития Советского Союза. В условиях научно-технической революции и вступления мира в постиндустриальную стадию номенклатурный принцип занятия должностей не выдерживал конкуренции с принципом профессиональной компетентности и эффективности. Усложнявшаяся социально-экономическая система не поддавалась, как прежде, директивному планированию.
  Трагическое противоречие состояло в том, что с "государством КПСС" - наследием уходящей и изживавшейся нами исторической эпохи - мы не могли двигаться вперед, не могли развиваться, но и отринуть его означало подвергнуть страну и общество риску дестабилизации из-за кризиса управляемости и сопротивления консервативной и "бешеной" (реакционной) частей партийного аппарата.
  Возможным разрешением этого сущностного противоречия мог бы стать инициированный партийным руководством раскол КПСС и организационное оформление на ее базе партии социал-демократического типа. В случае раскола основная часть членов партии (вне зависимости от их политических взглядов) и ключевые ресурсы мощной организации ушли бы вместе с руководством. Прочно укоренившаяся в советской компартии традиция, когда массы следуют за вождями, сыграла бы здесь решающую роль.
  Сохранение сильного консервативного течения в верхах компартии вело к тому, что политическое руководство страны нередко запаздывало с принятием назревших социально-экономических и политических решений. Важным эпизодом, как отмечают историки перестройки, было избрание Президента СССР Съездом народных депутатов Советского Союза.
  К нереализованным возможностям административного характера следует отнести недостаточное внимание к строгому соблюдению законности в рамках политического процесса, необходимой для сохранения общественной стабильности. Последствия этого недостатка проявились в ходе многочисленных этнических конфликтов, начиная с резни в Сумгаите в 1988 году. Не были приняты все необходимые меры по преследованию и наказанию инициаторов погромов, расформированию незаконных военизированных групп. Высокоморальная позиция Горбачева, считавшего абсолютно недопустимым кровопролитие в процессе реформирования страны, была воспринята как проявление слабости центральной власти, не применившей вовремя силу в рамках закона.
  Столь же серьезные последствия имело ослабление контроля государства за соблюдением законов. Авантюристическое крыло демократического движения внедряло в общественное сознание тезис о том, что государство в России и Советском Союзе - по определению враг демократического прогресса. В результате сложилась ситуация, когда нарушение законов становилось нормой, а реальное влияние в экономике стали прибирать к рукам мафиозные группировки, заинтересованные не в создании нормальной рыночной экономики, а в криминальном разделе государственной собственности.
  
  Историческое значение перестройки
  
   Важным итогом перестройки стало преодоление международной изоляции, которая фактически на протяжении всего советского периода характеризовала отношения нашей страны и большей части мира, тяжелым бременем давя на экономику и создавая психологическую напряженность в жизни буквально каждого человека. В то же время для международных отношений открылись новые перспективы, возникли предпосылки для создания нового, демократического международного порядка, основанного на принципах международного права, солидарности и сотрудничества в решении проблем всего человечества.
  Если отбросить словесную шелуху и идеологические нагромождения, то перестройка была одновременно как стихийным, неосознанным, так и сознательным, целенаправленным движением в направлении синтеза позитивных черт - социализма и капитализма. От социализма она должна была позаимствовать социальную справедливость и разветвленную систему социальной защиты, дополненные гуманистическим пафосом, от капитализма - возможности организации эффективной экономики и политической демократии.
  Делая общий вывод, можно сказать, что в ходе перестройки удалось качественно изменить существующее советское общество, придать ему новое, демократическое измерение. Несмотря на сопротивление различных политических сил правого и левого толка, перестройке, в конечном итоге удалось сделать главное - создать реальные предпосылки для функционирования в СССР социал-демократической модели общества. В этом, на наш взгляд, и состоит ее историческое значение.
  При весьма амбивалентном отношении к перестройке как таковой наши соотечественники высоко ценят ее завоевания, прежде всего в сфере гражданских и политических прав и свобод. До 70-80 процентов россиян в той или иной мере разделяют и поддерживают базовые демократические ценности, привнесенные в нашу жизнь перестройкой. Остается высоким и уровень одобрения многих внешнеполитических акций перестроечного периода.
  
  
  ОЦЕНКА ПЕРЕСТРОЙКИ Чубайсом А.Б.
  
  ИсточникЖ https://www.kp.ru/online/news/3321693/ю "Косомольская правда". 8 декабря 2018 22:00.
  
  Россияне должны быть благодарны бизнесменам за то, что они сделали для страны. Такое мнение озвучил председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе дискуссии "Бизнес - общество - власть: старые проблемы, старые ожидания" на полях Общероссийского гражданского форума.
  Он подчеркнул, что именно люди, называемые олигархами, "отстроили страну" заново, восстановили все "безнадежно обрушившиеся" предприятия и вернули гражданам зарплаты.
  "Общество, в моем понимании, глубоко инфантильно, оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать "спасибо" бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране", - сказал Чубайс.
  При этом, по его мнению, ожидать того, что россияне все же "дозреют" и поблагодарят олигархов, не стоит".
  ПОЧЕМУ? - "Знает собака чьё мясо съела" - русская поговорка.
  "У нас очень много денег. Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто "ворочать" большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию" - сообщил сотрудникам "Роснано" радостную весть Анатолий Борисович по случаю новогоднего корпоративна на встрече грядущего 2016 года - под бурные аплодисменты присутствующих. По словам главы "Роснано", совет директоров утвердил возможность из полученной сверх плана премии по итогам 2015 года направить ее значительную часть на выплату премии из экономии фонда заработной платы, "а значит, у нас есть вторая премия помимо первой".
  "Роснано" во главе с Анатолием Борисовичем Чубайсом шумно праздновало грядущее наступление нового 2016-го года. Милый нано-корпоративчик для порядка 300 ведущих сотрудников обошелся в миллионы рублей. "У кого суп пустой, а кому - бриллианты мелковаты" - русская поговорка. www.adv.rbc.ru
  МЕЖДУ ТЕМ.
  Вся прибыль "Роснано" - это валютные спекуляции и проценты по вкладам
  Достаточно заглянуть в финансовую отчетность "Роснано", чтобы понять: доход вовсе не от того, что изобрели что-то прорывное и продали за бешеные деньги. Вся прибыль - это прокручивание госденег на банковских счетах плюс, по сути, валютные спекуляции. Вот цифры. В 2013 году у "Роснано" убыток в 39,9 млрд. руб. В 2014 году - вдруг прибыль. В финансовом отчете компании говорится: это доход от курсовых разниц - 16,57 млрд. руб. (когда из-за девальвации нашей валюты зарубежные активы госкомпании в перерасчете на рубли подорожали вдвое). Плюс проценты по депозитам - 6,3 млрд. руб. (на счетах "Роснано" держит государственные деньги, которые вообще-то должна инвестировать в развитие технологий). "Ставки по депозитам, кстати, вполне себе льготные - от 11 до 23% годовых", говорится в финансовом отчете. -https://www.volgograd.kp.ru/daily/26474/3343893/
  В 2013 году у "Роснано" убыток в 39,9 млрд. руб. В 2014 году - вдруг прибыль. В финансовом отчете компании говорится: это доход от курсовых разниц - 16,57 млрд. руб. (когда из-за девальвации нашей валюты зарубежные активы госкомпании в перерасчете на рубли подорожали вдвое). Плюс проценты по депозитам - 6,3 млрд. руб. (на счетах "Роснано" держит государственные деньги, которые вообще-то должна инвестировать в развитие технологий).
  Но если не учитывать прибыль от курсовых разниц, сразу же выяснится: у "Роснано" в 2014 году был убыток в 8,4 млрд. руб. По-другому все заиграет, если полностью очистить финансовую деятельность госкорпорации от спекулятивной шелухи.
  Выяснится, что накопленный убыток (так в бухгалтерии называют сумму всех убытков за все периоды отчетности) составит 12,2 млрд. руб.
  С января по сентябрь 2014 общий убыток компании - почти три миллиарда рублей.
  Правда, "Роснано" выпросило осенью того года у Правительства РФ госгарантий на 70 млрд. руб. Чтобы взять под "честное государственное слово" новых кредитов. Уж не на эти ли деньги гулянка и премии? Всегда же неудачи можно будет списать на рискованность высокотехнологичных инвестиций. А с банками бюджет расплатится. Государство же поручилось...
  
  МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА
  Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
  Подобные госкомпании бесконтрольны и сами себе создают правила игры.
  - Госкомпании, чисто с точки зрения этой юридической формы, практически бесконтрольны. Они отчитываются раз в год. И они сами себе ставят задачи, под которые выделяется финансирование.
  Те господа, которые пришли в эти компании, с помощью либералов из правительства создали для себя шикарные условия, шикарный "рынок", на котором у них нет конкурентов и в который остальные граждане России "не вписались".
  Чубайс, на мой взгляд, довел до ручки российскую энергетику (нынешний глава "Роснано" долгие годы реформировал всю энергетику страны) - она сейчас превратилась в тормоз экономики. То же он теперь делает с российской наукой.
  Фактически это своего рода форма "бесплатной приватизации". Во всяком случае, "Роснано" производит именно такое впечатление.
  
  А ВОТ КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ СКАНДАЛЬНЫЙ КОРПОРАТИВ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА. "Мне кажется, это неправильное поведение, потому что мы должны соизмерять свои возможности. Если у вас много денег, пожертвуйте их тому, кто в них нуждается. У нас очень много людей, которые живут за чертой бедности, поэтому когда кто-то гуляет, устраивает такое пиршество, конечно, это выглядит абсолютно неэтично". - Ольга ГОЛОДЕЦ, вице-премьер по социальным вопросам, - ТАСС.
   "Если у них много денег, то добро пожаловать на Дальний Восток с инвестициями". - Юрий ТРУТНЕВ, вице-премьер, курирующий развитие Дальнего Востока, - РИА "Новости".
  Александр СТАРОВОЙТОВ, депутат Госдумы:
  - Заявление Чубайса воспринимаю как плевок в общество. За последние две недели мы неоднократно поднимали этот вопрос: почему денег в бюджете не хватает, а в госкорпорациях, которые все менее доходны, мы не замечаем снижения зарплат и бонусов. Мы в недоумении: из чего складываются доходы топ-менеджеров этих компаний?
  Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:
  - Думаю, не нужно сразу так негативно все это оценивать. Знаете, сейчас очень много всяких стонов на тему кризиса, безденежья... Мне, напротив, импонируют люди, которые сохраняют оптимизм. Другое дело, было бы лучше, если бы это была бизнес-структура, а не госкомпания. Наверное, госкомпаниям воообще не надо говорить: много у них денег, мало денег... Помалкивать нужно и работать.
  Антон ГЕТТА, руководитель проекта "За честные закупки" Общероссийского народного фронта:
  - Мы тоже об этом спрашиваем, когда в "Индексе расточительности" сводим расходы разных регионов, госкомпаний. Например, почему в правительстве Нижегородской области считают, что они могут вшестером слетать в Японию и обратно за 10 миллионов рублей? Или почему "Росгеология" тратит 9 миллионов на "Мерседес", а не на "уазики"? Надо ввести нормы для госслужащих: чтобы было четко прописано - какой ему стул положен, автомобиль и т. д.
  Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга:
  - В госкорпорации типа "Роснано" закачано огромное количество бюджетных средств. Они расходуются практически бесконтрольно. Подобного рода госкормушки нужно ликвидировать. Если кто-то хочет заниматься бизнесом, пусть делает это на свои деньги.
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ I. Список наград и почётных званий Михаила Горбачёва согласно интернет-источнику - https://ru.wikipedia.org/wiki.
  
  НАГРАДЫ.
  СССР - Российская Федерация
  Орден Святого апостола Андрея Первозванного (2 марта 2011 года) - за большой личный вклад в укрепление мира и дружбы между народами и многолетнюю плодотворную общественную деятельность[2]
  Орден Почёта (28 февраля 2001 года) - за большой вклад в развитие демократических преобразований и в связи с семидесятилетием со дня рождения[3]
  Орден Ленина - 27 августа 1971 года, номер 401067 - за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства
  Орден Ленина - 7 декабря 1973 года, номер 421714 - за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году
  Орден Ленина - 28 февраля 1981, номер 458897 - за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с пятидесятилетием со дня рождения
  Орден Октябрьской Революции - 22 февраля 1978 года, номер 52596 - за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1977 году
  Орден Трудового Красного Знамени - 16 апреля 1949 года, номер 88292 - за отличие при уборке комбайном "Сталинец-6", которым намолочено с убранной им площади за 20 рабочих дней 8854,14 центнера зерновых культур
  Орден "Знак Почёта" - 22 марта 1966 года, номер 207556 - за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции
  Медаль "За трудовую доблесть" - 11 января 1957
  Медаль "За укрепление боевого содружества" - 2 июня 1980
  Медаль "В память 1500-летия Киева" - 1982
  Юбилейная медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - 23 апреля 1985
  Югославия
  Золотая памятная медаль Белграда (март 1988)
  Памятная медаль Скупщины Югославии (1988)
  Польша
  Серебряная медаль Сейма ПНР за выдающийся вклад в развитие и укрепление международного сотрудничества, дружбу и взаимодействие между ПНР и СССР (июль 1988)
  Памятная медаль Варшавы (1986)
  Болгария
  Медаль "100 лет со дня рождения Георгия Димитрова" (1984)
  Медаль "40 лет социалистической Болгарии" (1984)
  Франция
  Командор ордена искусств и литературы (1997 год)[4]
  Памятная медаль Сорбонны (Париж, июль 1989),
  Ватикан
  Памятная медаль Ватикана (1 декабря 1989)
  Италия
  Памятная медаль муниципалитета Рима (ноябрь 1989)
  Премия "Мужественный ум - умное мужество" (22 мая 2009). Михаил Горбачёв удостоен премии "за мужество", в то время как покойный президент США Рональд Рейган удостоен премии только "за ум" и то - посмертно. [1] США
  "Медаль свободы им. Франклина Делано Рузвельта" (Вашингтон, июнь 1990)
  Международная награда Государственному Деятелю "Совета Филадельфии по мировым проблемам" (1993)
  Памятная награда "Врата Свободы" в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (компания "Израиль бондс", Нью-Йорк, 1998)
  Филадельфийская медаль Свободы (2008) от Национального центра конституции с формулировкой "за мужественную роль в окончании холодной войны"[5]. Медаль вручил президент США Джордж Буш - старший на торжественной церемонии в Филадельфии 18 сентября, посвящённой 20-летней годовщине падения Берлинской стены.[6][7]
  Израиль
  "Звезда Героя" Университета Бен-Гурион (1992)
  Доктор философии Honoris causa Университета им. Бар-Илана (1992)[8][9]
  Греция
  Золотая медаль Афинского национального технического университета "Прометеус" (1993)
  Золотая медаль г. Салоники (1993)
  Испания
  Премия Принца Астурийского (1989)
  Золотой Знак Университета Овьедо (1994)
  Республика Корея
  Орден Ассоциации Латиноамериканского единства в Корее "Большой Крест Симона Боливара за единство и свободу" (1994)
  Сан-Марино
  Кавалер Большого креста ордена Св. Агаты (1994)
  Португалия
  Большой крест Ордена Свободы (6 сентября 1995)
  Чехия
  Большой крест Ордена Белого льва (1999)
  Доминиканская Республика
  Кавалер Большого Креста ордена Христофора Колумба (июль 2001)
  ФРГ
  Кавалер Большого креста ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" (1999)[10][11]
  
  ЗВАНИЯ
  Почётный член Российской академии художеств[12]
  
  ПОЧЁТНЫЕ ТИТУЛЫ:
  Почётного доктора гуманитарных наук Виргинского Университета (США, 1993)
  Почётного доктора в области лидерства Джепсоновской школы лидерства[en] (Ричмонд, США, 1993),
  Почётного доктора юридического факультета Вестфальского университета (Мюнстер, Германия, 2005).
   БввЮ?тиызж?тиызжПОЧЁТНЫЕ УЧЁНЫЕ СТЕПЕНИ.
  Мадридского автономного университета (Испания, Мадрид, октябрь 1990),
  Университета "Комплутенсе" (Испания, Мадрид, октябрь 1990),
  Университета Буэнос-Айреса (Аргентина, 1992),
  Университета Куйо (Мендоса, Аргентина 1992),
  Университета К. Мендеса (Бразилия, 1992),
  Университета Чили (Чили, 1992),
  Университета Анауак (Мексика, 1992),
  Университета Бар-Илан (Израиль, 1992),
  Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992),
  Университета Эмори (Атланта, США, 1992),
  Пандион университета (Пирей, Греция, 1993),
  Института международного права и международных отношений при Аристотелевском университете (Салоники, Греция, 1993),
  Факультета права Аристотелевского Университета (Салоники, Греция, 1993),
  Бристольского университета (Англия, 1993),
  Университета Калгари (Канада, 1993),
  Карлтонского университета (Канада, 1993),
  Сока Гаккай Интернэшнл (през. Икэда) (Япония, 1993),
  Университета Кунг Кхи (Республика Корея, 1995),
  Университета Дурнхэма (Англия, 1995),
  Современного университета г. Лиссабона (Португалия, 1995),
  Университета Сока (Япония, 1997),
  Университета Тромсе (Норвегия, 1998)
  
  ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДОВ МИРА.
  Бадолатос (провинция Севилья, Испания, 1987) - почётный член муниципалитета
  Терразин (Сицилия, Италия, 1987)
  Берлин (ФРГ, 1992)
  Абердин (Великобритания, 1993)
  Пирей (Греция, 1993)
  Флоренция (Италия, 1994)
  Сесто Сан-Джованни (Италия, 1995)
  Кардамилы (остров Хиос, Греция, 1995)
  Эль-Пасо (ключ от города) (США, 1998)
  Терни (Италия, 2001)
  Дублин (Ирландия, 2002)
  Кито (Эквадорб 2004).
  
  ПРЕМИИ. Михаил Сергеевич Горбачёв отмечен многими престижными иностранными наградами и премиями:
  Ежегодная премия мексиканского движения в защиту прав человека (декабрь 1987, Мексика)
  Премия Международной организации "Мир без войны" (сентябрь 1988)
  Международная литературная премия "Монделло" (сентябрь 1988, Италия)
  Премия мира им. Индиры Ганди за 1987 (вручена 19 ноября 1988, Индия)
  Памятная медаль "Личность года" международного жюри "Личность года" (январь 1989, Франция)
  Премия мира ирландской организации "Конвент мира графства Типперери" (январь 1989, Ирландия)
  Премия "Золотой голубь за мир" за вклад в дело мира и разоружения (пацифистская организация Итальянский центр документации по разоружению и Национальная лига кооперативов, Рим, ноябрь 1989)
  Нобелевская премия "В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества". (1990 год)
  Премия мира им. Альберта Эйнштейна за огромный вклад в борьбу за мир и взаимопонимание между народами (Вашингтон, июнь 1990)
  Почётная премия "Исторический деятель" влиятельной религиозной организации США - "Фонд призыв совести" (Вашингтон, июнь 1990)
  Почётное звание "Гуманист столетия" и почётная медаль имени Альберта Швейцера (август 1990)
  Международная Премия мира им. Мартина Лютера Кинга "За мир без насилия 1991 года" за его выдающуюся роль в борьбе за мир во всём мире и права человека (Вашингтон, июнь 1990)
  Международная премия "Фьюджи" (фонд "Фьюджи", действующий в Италии) как "человеку, чья деятельность в политической и общественной областях может служить исключительным примером борьбы за утверждение прав человека" (Италия, 1990)
  Премия Бенджамина М. Кардосо "За демократию" (Университет Ешива, Нью-Йорк, США, 1992),
  Премия Сэра Уинстона Черчилля в знак признания вклада в дело мира на Ближнем Востоке (Великобритания, 1993)
  Премия "Ля Плеяде" (Пьяченца, Италия, 1993)
  Международная журналистско-литературная премия (Модена, Италия, 1993)
  Премия "Герой года" Ассоциации мелких и средних предпринимателей провинции Болонья (Италия, 1993)
  Международная Премия "Золотой Пегас" (Тоскана, Италия, 1994)
  Премия Генуэзского Университета (Италия, 1995)
  Премия Царя Давида (США, 1997)
  Премия Энрон Института Бейкера за выдающиеся заслуги перед обществом (Хьюстон, США, 1997)
  Премия "Веха" еженедельника "Политика" (Польша, 1997)
  Премия Будапештского клуба (Франкфурт-на-Майне, ФРГ, 1997)
  Премия "Комета" (Германия, 1998)
  Премия Международной женской сионистской организации (Майами, США, 1998)
  Национальная Премия Свободы за борьбу против угнетения (Мемфис, США, 1998)
  Премия Патриарха Афинагора в области прав человека (Национальный совет Ордена святого апостола Андрея - архонтов Константинопольского Патриархата в Америке, 2005)[13]
  Премия им. д-ра Фридриха Йозефа Гааза, присуждаемая Германо-Российским Форумом за особые заслуги в области германо-российского взаимопонимания (2007)
  Премия "Квадрига" с формулировкой "Динамичность надежды" (Берлин, Германия, 2009)[14]
  Премия "Север-Юг"[en] от Центра "Север-Юг"[en] (2009)
  Дрезденская Премия за ядерное разоружение (Дрезден, Германия, 2010)
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ II Список наград и почётных званий Михаила Горбачёва согласно информации Горбачёв-фонда - https://www.gorby.ru/gorbachev/awards/
  
  М.С. Горбачев награжден:
  
  Государственные награды СССР
  орденом Трудового Красного Знамени (1948 г.),
  тремя орденами В.И.Ленина
  орденом Октябрьской Революции (1987),
  орденом "Знак Почета" (1967)
  медалями и ведомственными знаками СССР
  Государственные награды Российской Федерации
  Орден Святого апостола Андрея Первозванного (2011)
  
  Государственные награды стран мира
  Серебряной медалью Сейма ПНР за выдающийся вклад в развитие и укрепление международного сотрудничества, дружбу и взаимодействие между ПНР и СССР (Польша, июль 1988)
  Орденом Большой крест Св. Агаты (Сан-Марино, 1994)
  Большим Крестом Ордена Свободы (Португалия, 1995)
  Большим Крестом за заслуги (Германия, ноябрь 1999)
  Орденом Белого Льва (Чехия, ноябрь 1999)
  Большим золотым Крестом Христофора Колумба (Доминиканская Республика, июль 2001)
  
  М.С.Горбачев является лауреатом международных и национальных премий:
  15 октября 1990 г. М.С.Горбачев удостоен Нобелевской премии мира.
  Премия им.Индиры Ганди за 1987 год (Индия, ноябрь 1988)
  Премия "Золотой голубь за мир" за вклад в дело мира и разоружения (пацифистская организация Итальянский центр документации по разоружению и Национальная лига кооперативов, Рим, ноябрь 1989)
  Премия мира им. Альберта Эйнштейна за огромный вклад в борьбу за мир и взаимопонимание между народами (Вашингтон, июнь 1990)
  Почетная премия "Исторический деятель" влиятельной религиозной организации США - "Фонд призыв совести" (Вашингтон, июнь 1990)
  Международная Премия мира им.Мартина Лютера Кинга "За мир без насилия 1991 года" за его выдающуюся роль в борьбе за мир во всем мире и права человека (Вашингтон, июнь 1990)
  Международная премия "Фьюджи" (Фонд "Фьюджи", действующий в Италии) как "человеку, чья деятельность в политической и общественной областях может служить исключительным примером борьбы за утверждение прав человека" (Италия, 1990)
  Премия Альберта Швейцера Молодежного фонда Хью О,Брайана (США, 1992)
  Премия Бенджамина М. Кардосо "За демократию" (Университет Ешива, Нью-Йорк, 1992)
  Премия Сэра Уинстона Черчилля в знак признания вклада в дело мира на Ближнем Востоке (Великобритания, 1993)
  Премия "Ля Плеяде" (Пьяченца, Италия, 1993)
  Международная журналистско-литературная премия (Модена, Италия, 1993)
  Премия "Герой года" Ассоциации мелких и средних предпринимателей провинции Болонья (Италия, 1993)
  Международная Премия "Золотой Пегас" (Тоскана, Италия, 1994)
  Премия Генуэзского Университета (Италия, 1995)
  Премия Царя Давида (США, 1997)
  Премия Энрон Института Бейкера за выдающиеся заслуги перед обществом (Хьюстон, США, 1997)
  Премия "Веха" еженедельника "Политика" (Польша, 1997)
  Премия Будапештского клуба (Франкфурт-на-Майне, ФРГ, 1997)
  Премия "Комета" (Германия, 1998)
  Премия Международной женской сионистской организации (Майами, США, 1998)
  Национальная Премия Свободы за борьбу против угнетения (Мемфис, США, 1998)
  Премия города Террачина (Институт русского языка и культуры, Италия, 1998)
  Национальная премия примирения ("Друзья примирения", Италия, 1998)
  Премия культуры и мира Джорджио Ла Пира (Италия, 1999)
  Премия "Ритуалис" (Италия, 1999)
  Премия "Друзья рояля" Культурной ассоциации г. Марсала (Италия, 1999)
  Премия "Российский Национальный Олимп" с присвоением высшего общественного титула "Человек - Эпоха" (2000)
  Премия Александра Меня (2000)
  Премия Святого Валентина (Италия, 2001)
  Премией Карлоса V (Испания, монастырь Юсте, 3 июня 2002)
  Премия "Штирия за гуманизм" (Австрия, 2003)
  Премия ЕВРОПА-ТУР (Германия, Бонн, 2003)
  "Гражданская премия за укрепление мира" (США, Сан-Диего, 2004)
  Премия "За выдающиеся достижения в глобальном лидерстве" (США, 2004)
  Премия БИЛЬД-ОСГАР (Германия, Лейпциг, 2005)
  Премия "Радио Регенбоген" (Германия, 2005)
  "Премия пропускного пункта Альфа" (Германия, Эрфурт, 2005)
  "Аугсбургской премии мира" (Германия, Аугсбург, 2005)
  Премия Атенагора (США, Нью-Йорк, 2005)
  Премия им. Д-ра Фридриха Йозефа Хааса (Берлин, 2007)
  Премия "Известность" (2008)
  Московская международная "Европейская премия" в номинации "Политика и гражданское общество" (2008)
  Премия "Квадрига" (2009)
  Дрезденская премия (Германия, 2010)
  Премия Издательского дома ITA "Золотой мост" (2010)
  Премия имени Марион Денхофф (2010)
  Премия ЮНЕСКО (2010)
  "Премия СМИ за свободу" (2015)
  Премия имени Франца-Йозефа Штрауса (2015)
  Премия города Регенсбурга "За наведение мостов" (2016)
  Дрезденская премия (2016)
  
  М.С. Горбачёв отмечен многочисленными наградами международных и национальных общественных организаций
  Золотой памятной медалью Белграда (Югославия, март 1988)
  Памятной медалью Сорбонны (Париж, июль 1989)
  Памятной медалью муниципалитета Рима (Италия, ноябрь 1989)
  Памятной медалью Ватикана (1 декабря 1989)
  "Медалью свободы им.Франклина Делано Рузвельта" (Вашингтон, июнь 1990)
  "Звездой Героя" Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992)
  Золотой медалью Афинского национального технического университета "Прометеус" (Греция, 1993)
  Золотой медалью г. Салоники (Греция, 1993)
  Международной наградой Государственному Деятелю "Совета Филадельфии по мировым проблемам" (США, 1993)
  Золотым Знаком Университета Овьедо (Испания, 1994)
  Орденом Ассоциации Латиноамериканского единства в Корее "Большой Крест Симона Боливара за единство и свободу" (Республика Корея, 1994)
  Памятной наградой "Врата Свободы" в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (компания "Израиль бондс", Нью-Йорк, 1998)
  Высшей наградой Академии достижений Великобритании (Лондон, октябрь 2000)
  Награда академического колледжа Нетаньи (Израиль, Тель-Авив, 2003)
  Награды Всемирного географического общества (Барселона, Испания, 2004)
  Медалью им. Карла Фридриха фон Вайцзеккера (2015)
  Медалью за особые заслуги в объединенной Европе и в мире (2019)
  
  М.С.Горбачеву присвоены почетные ученые звания:
  Мадридского автономного университета (Испания, Мадрид, 1990)
  Университета "Комплутенсе" (Испания, Мадрид, 1990)
  Российской Академии Естественных Наук /политология/ (Москва, 1991)
  Стэнфордского Университета (США, 1992)
  Университета Буэнос-Айреса (Аргентина, 1992)
  Университета Куйо (Мендоса, Аргентина 1992)
  Университета К. Мендеса (Бразилия, 1992)
  Университета Чили (Чили, 1992)
  Университета Анауак (Мексика, 1992)
  Университета Бар-Илян (Израиль, 1992)
  Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992)
  Университета Эмори (Атланта, США, 1992)
  Вирджинского Университета (США, 1993)
  Джепсоновской школы лидерства (Ричмонд, США, 1993)
  Пандион университета (Пирей, Греция, 1993)
  Института международного права и международных отношений при Аристотелевском университете (Салоники, Греция, 1993)
  Факультета права Аристотелевского Университета (Салоники, Греция, 1993)
  Бристольского университета (Англия, 1993)
  Университета Калгари (Канада, 1993)
  Карлтонского университета (Канада, 1993)
  Сока Гаккай Интернэшнл (Япония, 1993)
  Университета Кунг Кхи (Республика Корея, 1995)
  Университета Дурнхэма (Англия, 1995)
  Современного университета Лиссабона (Португалия, 1995)
  Университета Сока (Япония, 1997)
  Университета Тромсе (Норвегия, 1998)
  Российского государственного гуманитарного университета (Москва, 2001)
  Дублинского Колледжа Святой Троицы (Ирландия, Дублин, 2002)
  Софийского Университета (Болгария, София, 2002)
  Университета Брауна (США, Провиденс, 2003)
  Университета Нихон (Япония, 2003)
  Университета Лас Вегаса (США, 2004)
  Вестфальского университета им. Вильгельмса (Германия, Мюнстер, 2005)
  Бетани Колледжа (США, Линдсбург, 2005)
  
  М.С. Горбачев - Почетный гражданин городов мира:
  Берлин (ФРГ, 1992)
  Абердин (Великобритания, 1993)
  Пирей (Греция, 1993)
  Флоренция (Италия, 1994)
  Сесто Сан-Джованни (Италия, 1995)
  Кардамилы (остров Хиос, Греция, 1995)
  Эль-Пасо (ключ от города) (США, 1998)
  Терни (Италия, 2001)
  Дублин (Ирландия, 2002)
  Кито (Эквадор, 2004)
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ.
  После распада СССР и объединения Германии, благодарная немецкая общественность присвоила Горбачёву народное звание - "Лучший Немец", а неблагодарные россияне, за разрушение СССР - "Всемирно косноязычный помощник комбайнёра". Здесь намёк недоброжелателей Михаила Сергеевича на его социальное происхождение - сельскохозяйственный рабочий, и якобы на историческую безграмотность, хотя Михаил Сергеевич в 1955 году закончил юрфак МГУ, и заочное отделение агрономического факультета Ставропольского сельскохозяйственного института - в 1967г. Был Михаил Сергеевич и Первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС, потом Секретарём ЦК КПСС по сельскому хозяйству, и, наконец, Генеральным секретарём ЦК КПСС. Как в советском кинофильме "Светлый путь": ткачиха за трудовые достижения прошла карьерный путь - от рабочей ткацкой фабрики - до члена Правительства СССР, как у "ленинской кухарки". Впрочем, в СССР это было заурядное социальное явление - невозможное в буржуазном обществе.
  По исторической безграмотности или вследствие заурядного недомыслия в мировой политике, которым страдали почти все постсталинские генсеки, тем не менее, отличавшиеся от обычных россиян житейским хитроумием, но ликвидацию КПСС, по собственным словам Горбачёва, он произвёл сознательно и целеустремлённо, после чего автоматически разрушился и СССР. По словам "Помощника комбайнёра", он к этому не стремился: СССР рассыпался как карточный домик. Почему? Ведь все члены ГКЧП были ключевыми властными фигурами, которые согласно Конституции СССР обязаны обеспечивать целостность суверенного государства, и всегда обеспечивали. Да и Михаил Сергеевич явно не глуп и не предатель, он "из народа", хорошо образован, уже искушён в текущей мировой политике, рекомендован самим Андроповым. Правда, оказался трусом в критический период тревожных событий. Разбираемся.
  В массе своей русские добрые. По этой причине Россия во все времена много теряла военно-политических и экономических преимуществ, завоёванных русскими во войнах за государственные интересы. Россия погибнет, когда пожалеет своих поверженных и потенциальных врагов, вернее, когда даст им уговорить себя, когда доверится договорённостям с врагами, даже записанным на бумаге. Горбачёв и Ельцин доверились, а тем временем, плеяда их осознанно действующих единомышленников-русофобов - Яковлев, Шеварнадзе, Козырев... (несть им числа) за их спинами сдавала и продавала все стратегические интересы СССР - военные, политические, экономические, национальные, научно-технические, территориальные, так что от СССР остался географический и экономический "обрубок" - буржуазная Россия. Вследствие этого её совокупная экономическая мощь уменьшилась в ~20 раз. Запад в очередной раз, как в 1917 и в 1941г. ожидал, что с ненавистной Россией будет покончено. Как и тогда он кинулся грабить все ресурсы России. Но у Запада снова что-то не сложилось, а Горбачёв и Ельцин вошли в историю России - как "геростраты", разрушившие Великую Советскую Империю - СССР. Уж на что Сталину приписывают патологическую подозрительность и недоверчивость - переиграл даже Троцкого, но и он погиб, потому что доверился наркомам и генералам-предателям из своего же окружения, которых считал своими единомышленниками. Выяснилось, например, он благоволил предавшим его - Генералу Власову, сдавшемуся немцам и Маршалу Победы Жукову, которого Сталин освободил от уголовной ответственности по т.н. "Трофейному делу" 1946 года, по которому было расстреляно 20 генералов - участников Великой Отечественной Войны. См. статью Неукропного А. "За что Сталин расстрелял 20 генералов в 1950 году".
  Чтобы у Запада не складывалось и дальше, шельмование истории и героев России должно быть запрещено на законодательном уровне и преследуемо по закону (это уже внесено в Конституцию РФ). Авторы и исполнители горбачёвско-ельцинской перестройки должны быть объявлены предателями советского народа СССР, а их имена преданы позору. Впрочем, по факту россияне таковыми их уже считают. НКО Горбачёв-фонд и молодёжный пропагандистский центр ПЕРЕСТРОЙКИ имени Ельцина, в Екатеринбурге - "Ельцин-центр" - зиккурат Борису Ельцину - убийце СССР и миллионов россиян, кощунственно построенный на бюджетные деньги (более 13 млрд. рублей). Такой же центр строится в Москве. Они должны быть перепрофилированы на пропаганду исторических знаний о России, её вождях и героях, и достижениях России, учитывая, что никаких достижений в РФ в период правления Ельцина замечено не было. Вместо них - катастрофические изменения буквально во всем - от экономики до младенческой смертности...
  Цивилизационное противостояние Запада в отношении России длится сотни лет. Со стороны Запада это реализуется непрерывной информационной войной с Россией во всех сферах её жизнедеятельности и периодическими горячими войнами с ней - на протяжении сотен лет. Запад сотни лет шельмует историю России, её вождей и героев. Запад сотни лет внутри своих стран ведёт непрерывную "информационную люстрацию" всех организаций, в т.ч. СМИ, политиков и всех своих граждан, позитивно относящихся к России. К настоящему времени такая люстрация стала тотальной: все позитивы в отношении России из общественной жизни в странах англосаксонского мира удалены полностью. Фактически всё коренное население Запада переформатировано: оно искренне ненавидят "дикую, ужасную и агрессивную Россию" - "бурый медведь, который только и делает, что точит зубы, чтобы пожрать их - несчастных и беззащитных". Это притом, что европейцы сотни лет периодически ходили в Россию "по шерсть", правда, и сами возвращались "стриженными".
  Российские политики сотни лет политкорректно относятся к Европе, а либерально демократическая интеллигенция мечтала о "любви Запада" и прилагала все силы и госресурсы для соединения с Европой - тщетно. Агрессивные высказывания политиков Европы и провокационные действия НАТО, вплотную приблизившихся к России по всему периметру её границ нарастают. Это форма современной войны США и Европы с Россией. Она будет нарастать, до тех пор, пока Россия не выдержит экономически и (или) не будет разрушена изнутри, т.к. её совокупная военно-экономическая мощь составляет всего доли процента от совокупной мощи США, Европы и "азиатских хищников". Что делать?
  Ещё не поздно использовать военный аргумент - временный паритет в ядерном вооружении. Для этого необходимо в Правительстве РФ создать межведомственную структуру - штаб противодействия информационной агрессии против России - на всех фронтах - внешних и внутренних. Назначение этого штаба - зеркально и с опережением противодействовать Западу в информационной войне. Примеры:
  - Текст доктрины первого ядерного удара РФ должен быть изменён - заменён копией американской доктрины.
  - Законодательно должны быть подавлены враждебные действия всех СМИ, политиков, чиновников и общественных и иных организаций, как это уже давно реализовано во всех странах англосаксонского Мира, в Китае...
  - Православие нуждается в государственной защите от активизировавшихся наследников старообрядчества, разрушившего Царскую Россию, снова и снова провозглашающих себя истинными носителями Православия. Их разрушительная для единства России деятельность должна быть подавлена законодательно.
  Задачи и функции Штаба информационного противодействия ползучей военной информационной агрессии против России:
  - Назначение Штаба - зеркально и с опережением организовывать противодействие Западу в информационной войне. Противодействовать "нагло и беспардонно", буквально шантажировать простое население США и Европы случайным или неслучайным нарушением ядерного паритета. Многословно объясняя это нашей добротой и справедливостью и защитой собственных интересов, как это делают США, Израиль, КНДР, Иран... пугая американцев и европейцев последствиями случайного военного конфликта, в результате которого "чья-то маленькая бомбочка" упадёт, например, на безлюдный Йелустоун, чтоб "взорвался он по-тихому". А если те будут протестовать - нарочито деланно объяснять неспособность советников западных политиков понимать и переводить на их "птичий язык Джин Псаки" русские поговорки и пословицы, коими обильно уснащать высказывания "безответственных российских журналистов". Одним словом - "валять дурака", как это делают все западные президенты и их советники - на самом деле совсем не глупые. А Президент РФ, "узнав о столь великой дружбе" либеральной общественности РФ с Западом, пусть ругает потом безответственных российских политиков и аналитиков, допустивших "утечку" информации от "ужасного Шойгу" - подобно западным журналистам и политикам.
  - "Прекратите испытывать терпение Шойгу" - Сара Вагенкнехт - Немецкий политик, доктор экономических наук, журналист, член Левой партии Германии, депутат Бундестага, с июля 2004 по июль 2009 года - депутат Европарламента от фракции ЕОЛ/ЛЗС, лидер парламентской фракции Левой партии. - Youtube, 5 декабря 2020г.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Знаковый дословный перевод термина "вагенкнехт" в морском деле, а теперь и в политике: причальная тумба государства для крепления швартовых концов растерянных немецких политиков.
  ...
  
  В журнале "Самиздат" М. Мошкова статью Горбачёв-фонда об итогах ПЕРЕСТРОЙКИ М.С. Горбачёва и подборку Интернет-информации об оценках его деятельности Мировой Общественностью разместил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 2020, 05 декабря, 17:05.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"