Бергольо Франциск : другие произведения.

Ватикан объявляет "Крестовый поход на Мировой Капитализм"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Папа Римский Франциск с 2013 года, первый папа-иезуит. В миру Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье итальянских эмигрантов.
    Энциклика Великого понтифика Франциска I взаимосвязана со всеми сферами жизнедеятельности всего Человечества.
    Но здесь лишь фрагменты текста Энциклики и комментарии к ней, т.к. скачать в Интернете полноразмерный текст Энциклики, в виду её чрезвычайной популярности без сопутствующих скачиванию проблем - почти невозможно, т.к. интернет-сайты зарабатывают на популярности текстов любого рода с любыми содержаниями.
    Однако почему Папа Римский глубоко озабочен грядущими судьбами Человечества? - "Ищи кому выгодно" - Марк Туллий Цицерон (106-43 до н. э.).
    Но кому выгодно? Численность католиков в мире - от общей численности населения Земли составляет ~ 18 процентов - это более одного миллиарда верующих, и означает, что доля капитала Ватикана и личного капитала католиков от мирового, обращаемая в общемировом рыночном сообществе Человечества составляет ~ 20 процентов. В капиталистическом обществе любое богатство без движения-прибыли - омертвление итогов любого труда людей. Рост общей прибыли мирового Капитала, достигшей апогея на рубеже XIX-XX веков - стремительно убывает с середины ХХ века: НУЛЕВАЯ ПРИБЫЛЬ КАПИТАЛА - ЭТО СМЕРТЬ МИРОВОМУ КАПИТАЛУ - с непредсказуемым хаосом последствий для Человечества в целом. И это уже со всей очевидностью проявилось в начале XXI века. Что-то надо делать во имя спасения МИРОВОГО КАПИТАЛА, вернее его носителей-владельцев, поэтому Великий Понтифик Франциск I действует: во спасение мирового Капитала Человечества, без которого и католическому капиталу смерть и Человечество погрузится в ХАОС - Ватикан объявляет "Крестовый поход на Мировой Капитализм", вернее, на его реформирмирование:
    - Папа Франциск объявил, что Ватикан вступает в "глобальный альянс" с крупнейшими мировыми банками, международными корпорациями и глобалистскими фондами для создания Экономического Совета, задачей которого будет справедливое перераспределение богатства по всему миру. Глобалистская инициатива Понтифика именуется "Советом по инклюзивному капитализму", который называет себя прокапиталистической организацией, целью которой является создание "более сильных, справедливых и совместных экономик и обществ". В Энциклике иезуита Франциска цель названного Совета существенно уточныется - создание "более сильных, справедливых и совместных экономик, обществ и ОБЩЕЙ РЕЛИГИИ".
    А вот тут возникает большой вопрос, захотят ли трансконтинентальные конгломераты мирового капитала, уже утратившие национальную и географическую принадлежность и конкурирующие между собой за Власть над миром, захотят ли объединяться с множеством мелких католических, преимущественно личных капиталов? Захотят, но при двух условиях. Первое - если капитал Ватикана достаточно велик и конкурентоспособен. Второе - если он не конкурентоспособен. Поэтому, как и любой другой капитал, он подлежит поглощению и "перевариванию", поскольку проблема обнуления прибыли Мирового капитала не снимется: выживет сильнейший - поглотивший всех.
    А что в Энциклике говорится о мировых религиях?
    С самого начала Энциклики Папа Франциск напоминает о том, что "и другие Церкви и христианские общины - так же как и другие религии - проявляли глубокую озабоченность и оставили ценные размышления" на тему экологии. Он высоко оценивает их вклад, начиная с "дорогого Патриарха Вселенского Варфоломея", которого широко цитирует. Далее Папа выражает благодарность защитникам экологии, - как отдельным лицам, так и ассоциациям и учреждениям, - признавая, что "размышления бесчисленных ученых, философов, богословов и общественных организаций обогатило мысль Церкви по этим вопросам", и призывает всех признать "то богатство, которое религии могут предложить для интегральной экологии и для полного развития человеческого рода".
    Однако некоторые комментаторы называют Папу ЛЖЕМЕССИЕЙ, который предлагает Человечеству ложную альтернативу капитализму - некий сакральный мировой порядок с единой экуменической религией и всемирной "монархией". Не исключают, и даже уверены, что в авангарде этого "лже-традиционалистского восстания" становится именно Ватикан, который на протяжении многих столетий отстаивал приоритет наднациональных институтов. Комментаторы напоминают, что Ватикан видит в других центрах глобального капитализма (США, ЕС) своих конкурентов. Так, с критикой Штатов он выступал ещё в 2003 году, во время оккупации Ирака.
    Здесь ответ на вопрос читателей: что следует из того, что Папа Франциск ИЕЗУИТ, хотя кое-что советские дети знали о иезуитах в средней школе?
    Ответ:Франциск на Св.Престоле - это и есть soft power ("мягкая сила") по-иезуитски.

  Франциск - Папа Римский.
  
  
  Ватикан объявляет "Крестовый поход на Мировой Капитализм".
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  1. Новая Энциклика Папы Римского Франциска - "Все братья", фрагменты.
  2. Тезисы из комментариев мировых СМИ к Энциклике Понтифика.
  3. Развёрнутый комментарий к Энциклике Папы-иезуита Франциска Бергольо.
  4. "Иезуитская весна" в Ватикане.
  
  1. НОВАЯ ЭНЦИКЛИКА ПАПЫ РИМСКОГО - "Все братья", фрагменты.
  
  ИСТОЧНИКИ:
  - http://рускатолик.рф/entsiklika-laudato-si/..
  - http://www.archivioradiovaticana.va/storico/2015/06/18/... Русская редакция Радио Ватикана. Предисловие и фрагменты текста Энциклики Папы Франциска "Laudato si'" с редакторскими комментариями.
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ редакции.
  
  "Какой мир мы хотим оставить тем, кто придет после нас, растущим сегодня детям?" (160). Этот вопрос находится в центре "Laudato si'", долгожданной энциклики Папы Франциска об исцелении общего дома человечества, опубликованной в полдень 18 июня. Папа продолжает: "Этот вопрос касается не только окружающей среды в строгом смысле, потому что невозможно решать проблему частично", и это порождает дальнейшие вопросы о смысле жизни и о ценностях, лежащих в основе общественной жизни: "Какова цель, ради которой мы пришли в эту жизнь? Ради чего мы трудимся и боремся? Почему эта Земля нуждается в нас?": "Если мы не будем ставить эти основополагающие вопросы, - говорит Папа, - я не думаю, что наши заботы об экологии смогут привести к существенным результатам".
  
  Название энциклики происходит от воззвания "Laudato si', mi' Signore" святого Франциска, который в Гимне творениям напоминает, что Земля, наш общий дом, "подобна также сестре, с которой мы разделяем существование, и прекрасной матери, которая принимает нас в свои объятия" (1). Мы сами являемся "прахом земным (ср. Быт 2,7). Само наше тело состоит из элементов планеты, её воздух даёт нам дыхание, а её вода оживляет нас и восстанавливает" (2).
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь и далее в круглых скобках - номера литературных источников из списка, приложенного к Энциклике.
  
  
  "Теперь эта нещадно эксплуатируемая и разграбляемая Земля жалуется, и её стоны присоединяются к стонам всех отверженных мира". Папа Франциск призывает услышать их, побуждая всех и каждого - отдельных людей, семьи, поместные общины, нации и международное сообщество - к "экологическому обращению", по выражению святого Иоанна Павла II, то есть "изменить курс", принимая на себя красоту и ответственность задачи "заботы об общем доме". В то же время Папа Франциск признаёт, что "наблюдается рост восприимчивости к проблемам, связанным с окружающей средой и с заботой о Природе, и зреет искренняя и печальная озабоченность тем, что происходит с нашей планетой" (19), и обосновывает взгляд надежды, пронизывающий всю энциклику, посылая всем чёткое и полное надежды послание: "Человечество всё ещё способно сотрудничать, чтобы построить наш общий дом" (13); "человек всё ещё в состоянии действовать в положительном ключе" (58); "ещё не всё потеряно, потому что люди, способные деградировать до крайности, могут также преодолеть себя, снова сделать выбор в пользу добра и возродиться" (205).
  
  Папа Франциск, естественно, обращается к верным католикам, вторя словам святого Иоанна Павла II: "Христиане, в частности, чувствуют, что их задачи внутри творения, их долг перед Природой и Создателем являются частью их веры" (64), но он предлагает "вступать в диалог со всеми относительно нашего общего дома" (3). Диалог проходит через весь текст и в пятой главе становится средством для обсуждения и решения проблем. С самого начала Папа Франциск напоминает о том, что "и другие Церкви и христианские общины - так же как и другие религии - проявляли глубокую озабоченность и оставили ценные размышления" на тему экологии (7). Он высоко оценивает их вклад, начиная с "дорогого Патриарха Вселенского Варфоломея" (7), которого широко цитирует в пп. 8-9. Далее Папа выражает благодарность защитникам экологии, - как отдельным лицам, так и ассоциациям и учреждениям, - признавая, что "размышления бесчисленных ученых, философов, богословов и общественных организаций обогатило мысль Церкви по этим вопросам" (7), и призывает всех признать "то богатство, которое религии могут предложить для интегральной экологии и для полного развития человеческого рода" (62).
  Программа энциклики излагается в п. 15 и подразделяется на шесть глав. В них ситуация рассматривается исходя из лучших научных достижений, доступных сегодня (гл. 1), в сравнении с Библией и иудео-христианской традицией (гл. 2), и корень проблем (гл. 3) выявляется в технократии и в чрезмерной человеческой самодостаточности. Предложение энциклики (гл. 4) выражается в целостной, "интегральной экологии, которая включала бы в себя человеческие и социальные аспекты" (137), неразрывно связанные с экологическими вопросами. С этой точки зрения Папа Франциск предлагает (гл. 5) начать на всех уровнях социальной, экономической и политической жизни честный диалог, который сделал бы процесс принятия решений в этой сфере прозрачным, и напоминает (гл. 6), что ни один проект не может быть эффективным, если он не осуществляется сформированной и ответственной совестью, подсказывая отправные точки для роста в этом направлении на образовательном, духовном, церковном, богословском и политическом уровнях. Текст завершается двумя молитвами: одна из них для всех, кто верит в "Бога Творца и Отца" (246), а другая - для тех, кто исповедует веру в Иисуса Христа, и она перемежается рефреном "Laudato si'", с которого энциклика начинается и которым завершается.
  Через текст проходит несколько основных тем, рассмотренных с разнообразных точек зрения, которые придают ему прочное единство: "тесная связь между бедными и уязвимостью планеты; убеждение, что всё в мире взаимосвязано; критика новой парадигмы и форм власти, которые вытекают из технологии; призыв искать другие пути понимания экономики и прогресса; ценность, присущая каждому существу; человеческий смысл экологии; необходимость искренних и честных дебатов; серьёзная ответственность местной и международной политики; культура прагматизма и предложение нового стиля жизни" (16).
  
  ФРАГМЕНТЫ ЭНЦИКЛИКИ и комментарии редакции.
  
  Глава первая - Что происходит с нашим домом
  В этой главе рассматриваются последние научные достижения в области окружающей среды как способ услышать крик творения, "преобразовать в личное страдание то, что происходит в мире, и таким образом определить, какой вклад может внести каждый человек" (19). Рассматриваются "различные аспекты современного экологического кризиса" (15).
  Изменения климата: "Климатические изменения являются глобальной проблемой с серьезными экологическими, социальными, экономическими, распределительными и политическими последствиями, и представляют собой на сегодняшний день главный вызов для человечества" (25). "Климат является общим благом, которое принадлежит и служит всем" (23), и его изменения оказывают самое тяжёлое влияние на бедных, но многие, "у кого больше ресурсов и экономической или политической власти, как представляется, сосредоточены в основном на том, чтобы маскировать проблемы или скрывать симптомы" (26): "Отсутствие ответа на эти драмы наших братьев и сестёр свидетельствует об утрате того чувства ответственности за себе подобных, которое лежит в основе любого цивилизованного общества" (25).
  Вопрос воды: Папа прямо заявляет, что "доступ к безопасной питьевой воде является важнейшим, фундаментальным и универсальным правом человека, поскольку оно определяет выживание людей и поэтому представляет собой условие для осуществления других прав человека. Лишить бедных доступа к воде означает отрицать "право на жизнь, укоренённое в их неотъемлемом достоинстве" (30).
  Защита биоразнообразия: "Каждый год исчезают тысячи виды растений и животных, потерянные навсегда, о которых мы больше не сможем узнать, которых наши дети не смогут увидеть" (33). Это не просто какие-то "ресурсы", которые можно эксплуатировать, но они обладают ценностью сами по себе. С этой точки зрения "похвальны, а иногда и достойны восхищения усилия ученых и техников, которые пытаются решить проблемы, созданные человеком", но человеческое вмешательство, когда оно имеет целью служение финансам и потребительству, "делает так, что Земля, на которой мы живем, становится менее богатой и красивой, всё более тесной и серой" (34).
  Экологический долг: в рамках этики международных отношений, Папа Франциск подчеркивает, что существует "самый настоящий "экологический долг"" (51), особенно у Севера по отношению к Югу мира. В условиях климатических изменений "ответственность не одинакова" (52), и у развитых стран она больше.
  Осознавая глубокие разногласия по этим вопросам, Папа Франциск глубоко поражён "слабостью реакции" перед лицом трагедии множества людей. Несмотря на то, что имеются и положительные примеры (58), Папа указывает на "определенное притупление восприимчивости и бездумную безответственность" (59). Не хватает соответствующей культуры (53) и готовности изменить образ жизни, производства и потребления (59), в то время как остро стоит проблема "создания системы нормативных документов, которые [...] могли бы обеспечить защиту экосистем" (53).
  
  Глава вторая - Евангелие творения
  Для решения проблем, описанных в предыдущей главе, Папа Франциск приводит примеры из Библии, дает общее представление, составленное из иудео-христианской традиции, и указывает на "огромную ответственность" человека (90) в отношении творения, на глубокую связь между всеми существами и на тот факт, что "среда обитания является коллективным благом, достоянием всего человечества, ответственность за которое несут все" (95).
  В Библии "Бог, Который освобождает и спасает, есть Тот же, что сотворил вселенную. [...] В нем сочетаются любовь и сила" (73). Центральное место занимает рассказ о сотворении мира, размышляющий о взаимоотношениях между людьми и другими творениями и о том, как грех разрушает равновесие всего творения в целом: "Эти повествования подсказывают, что человеческое существование основано на трёх тесно связанных между собой фундаментальных отношениях: на отношениях с Богом, на отношениях с ближним и на отношениях с Землёй. Согласно Библии, эти три жизненно важных типа отношений нарушены, и не только снаружи, но и внутри нас. Этот разрыв является грехом" (66).
  Таким образом, даже если "иногда христиане толковали Писание неправильно, сегодня мы должны отвергнуть с силой то, что из факта сотворения по образу Бога и Его наказа покорить Землю можно сделать вывод, будто человеку дано абсолютное господство над другими творениями" (67). Человек наделён ответственностью ""возделывать и хранить" сад мира (ср. Быт 2,15)" (67), зная, что "конечной целью других творений являемся не мы. Напротив, все идут вперёд, вместе с нами и через нас, к общей цели, которая есть Бог" (83).
  То, что человек не является хозяином вселенной, "не означает, что нужно уравнять все живые существа между собой и лишить [человека] той характерной особенности", которая отличает его; и "также не означает обожествление Земли, что лишило бы нас призвания сотрудничать с ней и защищать её уязвимость" (90). С этой точки зрения, "любое жестокое обращение по отношению к любому существу "противоречит человеческому достоинству"" (92), но "не может быть подлинным и чувство глубокого единения с другими существами Природы, если в то же время в сердце нет нежности, сострадания и заботы о людях" (91). Необходимо осознание вселенской общности: "сотворённые одним и тем же Отцом, все мы, существа Вселенной, объединены невидимыми узами и образуем своего рода вселенскую семью, [...], которая побуждает нас к священному, любящему и смиренному почтению" (89).
  Завершает главу суть христианского откровения: "земной Иисус", с "Его такими конкретными и полными любви отношениями с миром", воскресший и прославленный, "присутствует во всем творении с Его вселенским господством" (100).
  
  Глава третья - Человеческие корни экологического кризиса
  В этой главе представлен анализ нынешней ситуации "для того, чтобы понять не только симптомы, но и её глубинные причины" (15), в диалоге с философией и гуманитарными науками.
  Главное внимание в этой главе уделяется размышлениям о технологии: Папа Франциск с благодарностью признаёт вклад учёных в улучшение условий жизни (102-103); тем не менее современные технологии дают "тем, кто обладает знаниями и особенно экономической мощью, чтобы использовать их, впечатляющее господство над всей человеческой расой и над всем миром" (104). Именно логика технократического владычества ведёт к уничтожению Природы и эксплуатации людей и наиболее уязвимых народов. "Технократическая модель стремится осуществлять своё господство также и в экономике и политике" (109), не давая признать, что "рынок сам по себе [...] не гарантирует всестороннего развития человека и его интеграции в социум" (109).
  Причиной этого в современную эпоху является чрезмерный антропоцентризм (116): человек больше не осознаёт своё правильное положение по отношению к миру и принимает самореферентную позицию, замкнутую исключительно на себе и на своих силах. Из этого следует "одноразовая" логика, приверженцы которой оправдывают все виды циничного прагматизма по отношению как к экологии, так и к человеку: они обращаются с ближним и с Природой как с простым объектом. Эта логика позволяет эксплуатировать детей, бросать пожилых людей, превращать других в рабов, переоценивать способность рынка к саморегулированию, практиковать торговлю людьми, продавать шкуры животных, находящихся на грани исчезновения, и "окровавленные алмазы". Это логика мафиозных структур, торговцев органами, наркоторговцев и отказа от зачатых детей, потому что они не соответствуют планам родителей. (123)
  В этом свете в энциклике рассматриваются два важнейших вопроса современного мира. Прежде всего труд: "В любые представления об интегральной экологии, которая не исключала бы человека, необходимо ввести ценность труда" (124). И ещё о труде: "Отказ инвестировать в людей, чтобы получить наибольшую и немедленную прибыль, является самой худшей сделкой для общества" (128).
  Второй вопрос касается пределов научного прогресса, с четким указанием на ГМО (132-136), которые представляют собой "сложную проблему" (135). Хотя "в некоторых регионах их использование привело к экономическому росту, который помог решить некоторые проблемы, тем не менее остаются существенные сложности, которых не следует преуменьшать", (134), начиная с "сосредоточения продуктивных земель в руках у немногих" (134 ). Папа Франциск размышляет в особенности о мелких производителях и сельскохозяйственных рабочих, о биоразнообразии, о сети экосистем. Поэтому необходимы "научные и общественные дискуссии, которые должны быть ответственными и широкими, способными принять во внимание всю имеющуюся информацию и называть вещи своими именами", начиная с "направлений независимых и междисциплинарных исследований" (135).
  
  Глава четвёртая - Интегральная экология
  Сердцем, главной сутью того, что предлагает Папа Франциск в своей энциклике, является интегральная экология как новая модель справедливости; экология, "которая восстановила бы то особое место, которое человек занимает в этом мире, и его отношения с окружающей реальностью" (15). В самом деле, мы не должны рассматривать Природу как нечто отдельное от нас или как простое обрамление нашей жизни" (139). Это верно для всего, что мы переживаем в разных областях: в экономике и в политике, в разных культурах, особенно в тех, что находятся в наибольшей опасности, и даже в каждый момент нашей повседневной жизни.
   Интегральный взгляд на экологию вводит в игру также экологию институтов: "Поскольку всё взаимосвязано, то и состояние институтов общества оказывает влияние на окружающую среду и на качество жизни человека: "Любая трещина в солидарности и в человеческой дружбе наносит вред окружающей среде" (142).
  С помощью многих конкретных примеров Папа Франциск подтверждает свою мысль: существует связь между экологическими вопросами и вопросами социальными и человеческими, которая никогда не должна быть разрушена.
  Таким образом, "анализ экологических проблем неотделим от анализа человеческих, семейных, трудовых, городских контекстов и от отношений каждого человека с самим собой" (141), поскольку это "не два отдельных кризиса, один экологический и другой социальный, но единый и сложный социально-экологический кризис" (139).
  Эта интегральная экология "неотделима от понятия общего блага" (156), однако рассматривать её следует с практической точки зрения: в контексте сегодняшнего дня, в котором "встречается так много несправедливости и все больше и больше людей отвергают, лишают основных человеческих прав", бороться за общее благо означает делать выбор в пользу солидарности, "отдавая предпочтение самым бедным" (158). Это также лучший способ оставить будущим поколениям устойчивый мир, не провозглашая его на словах, но заботясь о сегодняшних бедных, как подчёркивал Бенедикт XVI: "Кроме лояльной солидарности между поколениями, следует еще раз подтвердить моральную безотлагательную необходимость в обновленной солидарности внутри каждого поколения" (162).
  Интегральная экология включает в себя также повседневную жизнь, которой в энциклике уделяется особое внимание, в частности, в городской среде. Человек обладает большой способностью к адаптации, и "вызывают восхищение творческий подход и щедрость людей и групп, способных опрокинуть пределы, которые ставит им окружающая среда, [...] и учиться ориентироваться среди беспорядка и нестабильности" (148). Тем не менее подлинное развитие предполагает всестороннее улучшение качества жизни человека: общественных пространств, жилья, транспорта и т.д. (150-154).
  Наше тело также "ставит нас в непосредственные отношения с окружающей средой и с другими живыми существами. Необходимо принимать своё тело как дар Божий, чтобы принимать весь мир как дар Отца и общего дома; между тем, логика господства над собственным телом превращается порой в тонкую логику господства" (155).
  
  Глава пятая - Некоторые линии ориентации и действия
  В этой главе рассматривается вопрос о том, что мы можем и должны сделать. Одного лишь анализа может быть не достаточно: необходимы предложения "о диалоге и действиях, которые вовлекали бы как каждого из нас, так и международную политику" (15) и "могли бы помочь нам выйти из спирали самоуничтожения, в которую мы погружаемся" (163). Папа Франциск считает непреложным то, что создание конкретных путей не должно происходить идеологическим, поверхностным или редукционистским образом. Для этого необходим диалог, термин, присутствующий в названии каждого раздела этой главы: "Есть дискуссии по вопросам, касающимся окружающей среды, в которых трудно достичь консенсуса. Церковь не претендует на то, чтобы давать определение научным вопросам, либо на то, чтобы заменить собой политику, но [я] призываю к честной и прозрачной дискуссии, дабы особые потребности или идеологии не оказывали отрицательное влияние на общее благо" (188).
  На этой основе Папа Франциск выносит суровый приговор последним мировым тенденциям: "международные встречи на высшем уровне последних лет, посвящённые проблемам окружающей среды, не оправдали ожиданий, потому что, из-за отсутствия политического решения, не были достигнуты действительно значимые и эффективные глобальные экологические соглашения" (166). Он спрашивает: "Почему сегодня желают сохранить власть, которую будут вспоминать за её неспособность вмешаться, когда нужно было срочно и необходимо сделать это?" (57). Напротив, как неоднократно утверждали Папы, начиная с энциклики "Pacem in Terris", требуются эффективные формы и инструменты для глобального управления (175): "мы нуждаемся в соглашении о режимах управления по всему спектру так называемых глобальных общих благ" (174), учитывая, что "защиту окружающей среды невозможно обеспечить исключительно на основе финансовых расчетов затрат и прибыли. Среда является одним из тех благ, которым рыночные механизмы не в состоянии предоставить надлежащую защиту и поддержку"" (н. 190, в котором цитируются слова из Компендиума социальной доктрины Церкви).
   В этой же главе Папа Франциск настаивает на развитии справедливых и прозрачных процессов принятия решений для того, чтобы "распознать", какие политические меры и бизнес-инициативы приведут "к истинно всестороннему развитию" (185). В частности, изучение влияния, которое окажет на окружающую среду какой-либо новый проект, "требует прозрачных политических процессов, подверженных диалогу, в то время как коррупция, которая скрывает истинное воздействие проекта на окружающую среду в обмен на благосклонность, часто приводит к неоднозначным соглашениям, которые уклоняются от долга информировать и от углубленного обсуждения" (182).
  Особо настойчиво звучит обращение к тем, кто занимает политические должности, с призывом удерживаться от господствующей сегодня "логики эффективности и "сиюминутности"" (181): "если они будут иметь мужество сделать это, то смогут вновь признать достоинство, которым Бог наделил их как людей, и оставить, после своего прохождения через историю, свидетельство щедрой ответственности" (181).
  
  Глава шестая - Экологическое воспитание и духовность
  Заключительная глава посвящена сути экологического обращения, к которому призывает энциклика. Корни культурного кризиса действуют в глубине, и изменить привычки и поведение - непростое дело. Образование и воспитание остаются центральными задачами: "любое изменение нуждается в мотивациях и в образовательной программе" (15); в это дело вовлечены все образовательные круги, в первую очередь "школа, семья, средства массовой информации, катехизация" (213).
  Папа предлагает начать с "другого образа жизни" (203-208), который открывает возможность для оказания "здорового давления на обладающих политической, экономической и социальной властью" (206). Именно это происходит, когда выбор потребителей "изменяет поведение предприятий, заставляя их учитывать воздействие на окружающую среду в зависимости от способов производства" (206).
  Нельзя недооценивать важность экологического образования, способного повлиять на поступки и ежедневные привычки, от уменьшения потребления воды до раздельного сбора мусора (211): "Интегральная экология состоит также из простых повседневных действий, которыми мы разрушаем логику насилия, эксплуатации, эгоизма" (230). Все это может быть проще, если созерцать творение взором веры: "Верующий человек созерцает мир не снаружи, а изнутри, распознавая связи, которыми Отец соединил нас со всеми существами. Кроме того, развивая особые способности, которыми Бог наделил каждого верующего, экологическое обращение ведёт к развитию креативности и энтузиазма" (220).
  Папа Франциск возвращается к линии, предложенной в "Evangelii Gaudium" "Умеренность жизни, принимаемая свободно и сознательно, раскрепощает" (223), точно так же, как "для счастья требуется уметь ограничивать некоторые отупляющие нас потребности, чтобы не упустить множество возможностей, которые предлагает нам жизнь" (223); таким образом у нас появляется возможность "вновь почувствовать, что мы нужны друг другу, что у нас есть ответственность перед другими и перед миром, что стоит быть добрыми и честными" (229).
  Святые сопровождают нас на этом пути. Часто упоминаемый в энциклике святой Франциск является "совершенным образцом заботы о слабых и интегральной экологии, которой он жил с радостью" (10), образцом того, как "неотделимы друг от друга забота о Природе, справедливость по отношению к бедным, сознательная позиция в обществе и внутренний мир" (10). В энциклике упоминаются также святой Бенедикт, святая Тереза из Лизье и блаженный Шарль де Фуко.
  После обнародования энциклики "Laudato si'" испытание совести, - инструмент, который Церковь всегда рекомендовала своим верным для того, чтобы направлять свою жизнь в свете отношений с Господом, - должно будет включать в себя новое измерение, учитывая не только то, как вы живете общением с Богом, с другими и с самим собой, но и со всеми существами и Природой.
  
  2. ТЕЗИСЫ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ МИРОВЫХ СМИ К ЭНЦИКЛИКЕ ПОНТИФИКА.
  
  О новой энциклике Папы Римского Франциска...
  
  Источник: pravoslavie.ru'134943.html
  Энциклика - послание Папы своим епископам и пастве, которое он готовит раз в несколько лет и посвящает конкретной вероучительной теме. ... Выступая с глобалистских позиций, Папа Франциск констатирует, что мировые интеграционные проекты "демонстрируют признаки определённого регресса" ("Fratelli tutti", 11): "Мы всё больше отдаляемся друг от друга, в то время как медленное и требовательное движение ко всё более единому и справедливому миру терпит новую драматическую неудачу" ("Fratelli tutti", 16).
  
  Источник: AfterShock.news'?q=node/912676&full
  Папа римский Франциск опубликовал новую энциклику о современном мире. Читать всем, кто идеализирует Запад. ... Однако возникает вопрос, не облекает ли он диктаторскую идею мирового правительства в красивые слова. Возможно, но в энциклике он неоднократно подчеркивает, что он против любого экономического, политического и культурного диктата. ... Остается вопрос: почему папа опубликовал такую резкую энциклику, которая эффективно сравнивает с землей социально-экономический и политический образ Запада, и почему он сделал это именно сейчас, еще и пообещав, что Церковь (которая является центром силы мирового уровня) не останется в стороне? Интересное совпадение.
  
  
  Римский поп предложил Европе самоубиться. (sergeyussr)
  
  Источник: AfterShock.news'?q=node/910753&full
  Папа Франциск призвал Европу совершить демографический суицид? Папа Франциск подписал энциклику Fratelli tutti, в которой призывает предоставить мусульманским мигрантам максимальную помощь для распространения в Европе. ... Папа Франциск призвал Европу совершить демографический суицид? Папа Франциск подписал энциклику Fratelli tutti, в которой призывает предоставить мусульманским мигрантам максимальную помощь для распространения в Европе. В субботу 3 октября 2020 г. папа Франциск во время визита в Ассизи, в базилике святого Франциска подписал новую энциклику Fratelli tutti.
  
  
  Энциклика, "Зеленые" заповеди Папы Франциска...
  
  Источник: inosmi.ru'Мир'20150629/228846098.html
  Об энциклике было объявлено заранее, ее выхода очень ждали. Речь идет о "зеленых заповедях" Папы Франциска. Последняя глава энциклики представляет собой практическое руководство по воспитанию бережного отношения к окружающей среде. "Человечество доказало, что оно нуждается в этом документе", - сказал отец Ломбарди, глава пресс-службы Ватикана. ... Энциклика, "Зеленые" заповеди Папы Франциска: Народ заплатил за спасение банков. 29.06.2015.
  
  
  Мировые лидеры благодарят понтифика за энциклику
  
  Источник: sib-catholic.ru'mirovyie-lideryi-blagodaryat-...
  "Я с радостью приветствую энциклику Его Святейшества Папы Франциска и глубоко восхищаюсь решением Папы поддержать - четко, жестко, со всем моральным авторитетом его позиции - действия, связанные с глобальными изменениями климата", - написал президент США Барак Обама. Он согласился с Первосвященником, что "мы несем полную ответственность за защиту наших детей и детей наших детей от разрушительных последствий климатических изменений". "Убежден, что Соединенные Штаты должны лидировать в этих усилиях...
  
  
  Новую энциклику Франциска сочли политической
  
  Источник: octagon.media'mir/novuyu_encikliku_franciska...
  Третья по счёту энциклика папы Франциска состоит из восьми глав, в которых Святейший Отец затрагивает вопросы социальной несправедливости, безработицы, неравенства, нищеты, торговли людьми и человеческими органами, насилия над женщинами - "глобальных проблем, требующих глобальных решений".
  Папа Франциск признаётся, что начал написание энциклики задолго до начала эпидемии коронавируса, однако именно последняя помогла ему с ещё большей ясностью определить смысл и суть происходящего. "Пандемия не божья кара - она проливает свет на ложное чувство безопасности", - пишет папа Франциск, заключая, что эпидемия коронавируса разрушает уверенность человечества в том, что "мы являемся хозяевами собственной жизни и всего, что нас окружает", и демонстрирует обратное. По мнению понтифика, пострадавшая от человечества природа выставляет нам счёт за нанесённый ей вред, и "сама жизнь стонет и восстаёт против человечества".
  Особое внимание папа уделяет проблемам миграции и расизма - этой теме посвящена отдельная глава энциклики. Для помощи политическим и гуманитарным беженцам он советует упростить процедуру получения виз, открыть гуманитарные коридоры и предоставить мигрантам жильё, безопасные условия жизни, возможность работать, получать достойное образование и свободно воссоединяться со своими семьями.
  "Никто не должен оставаться исключённым, независимо от того, где он родился, и тем более из-за привилегий, которыми обладают другие", - рассуждает папа Франциск и заключает, что "государственные границы не могут этому помешать".
  Помимо продвижения основных христианских принципов, как то: любовь к ближнему, помощь нуждающимся и доброжелательность на примере "доброго самаритянина", в энциклике осуждаются убийство и смертная казнь, любая война, в том числе "священная", терроризм и порождающее его неверное толкование религиозных текстов, а также бедность, несправедливость, угнетение и социальное неравенство.
  Послание породило в католической среде активное обсуждение и разностороннюю критику, начиная уже с самого названия "Все братья", несущего, по мнению некоторых, оттенок мужского шовинизма и исключающего из числа адресатов женщин.
  Энциклике дано определение "социальная", так как она затрагивает основные проблемы современного общества. Однако многие из несогласных назвали её политически ангажированной, обратив особое внимание на критику рыночной экономики и частной собственности, определяемой как "вторичная" и несущая социальную функцию помощи бедным и беженцам.
  Призыв к принятию и размещению новых мигрантов вызвал раздражение у итальянских правых партий, выступающих против превращения страны в лагерь для беженцев. Представители правых движений убеждены, что регулирование потоков мигрантов со стороны Евросоюза, а именно такого международного контроля и хочет папа, ставит Италию в зависимое положение и лишает её автономии в решении этого вопроса.
  Призыв к принятию новых мигрантов вызвал раздражение у итальянцев, выступающих против превращения страны в лагерь для беженцев.
  Критика послания пришла и из Германии от президента Мюнхенского института экономических исследований Клеменса Фуэста. "Энциклика полна антирыночных идей и ошибочных представлений о глобализации и роли частной собственности", - комментирует Фуэст, указывая на то, что отрицание папой Франциском рыночной экономики и глобализации является ошибочным. "Повсеместное распространение рыночной экономики и глобальной торговли за последние десятилетия спасло сотни миллионов человек от бедности и нищеты. Это не значит, что нет нужды в проведении реформ, и в то же время очевидно, что мы должны продолжать идти тем же путём", - добавляет он. Фуэст напоминает, как важна и полезна рыночная экономика для развития и процветания общества, и предостерегает папу от бездумного отрицания идей рынка.
  Развивая тему помощи ближнему и мигрантам, папа считает, что нельзя отказывать в поддержке нуждающимся из других стран, из чего следует, что естественное право на частную собственность отходит на второй план по отношению к универсальному предназначению сотворённых благ. Фуэст соглашается с необходимостью поддержки бедных и нуждающихся, однако напоминает, что общество, основанное исключительно на пожертвованиях и благотворительности, выжить не способно.
  Экономист подвергает осуждению и антиглобализм энциклики и, в частности, рассуждения папы о том, что глобализация наносит вред прежде всего беднякам. "Таким путём распространяются предрассудки и отрицается эффективность мирового развития", - комментирует послание Фуэст, утверждая, что подобные рассуждения подрывают авторитет всего папского послания.
  
  
  Папа Франциск опубликовал "политическую" энциклику...
  
  Источник: bfm.ru'news/454779
  Папа Франциск опубликовал энциклику под названием "Все - братья", в которой он заявляет, что "частная собственность вторична, и отвергает понятие "справедливой войны", сообщает Le Figaro. Папа упоминает три понятия: границы, "справедливая война" и частная собственность. ... Папа Римский напоминает также, что "частная собственность" не эксклюзивна, но "вторична", и, таким образом, имеет отношение к "социальной функции", которая состоит в помощи беднейшим слоям. В своей энциклике понтифик отвергает понятие "справедливой войны". Папа предлагает преобразовать военные бюджеты в "мировой фонд" борьбы с голодом.
  
  
  Свобода, равенство, папство / / Независимая газета
  
  Источник: ng.ru'ng_religii/2020-10-06/9_495_freedom.html
  Папа Римский Франциск подписал и обнародовал свою третью энциклику "Fratres omnes" (лат.), "Fratelli tutti" (ит.), название которой в переводе на русский звучит как "Все братья". ... Папа Франциск не впервые обращается к этой идее. В 2016 году, принимая паломническую делегацию французских политиков из области Рона-Альп, понтифик заявил: "Свобода, равенство и братство не могут оставаться иллюзорным знаменем, эти ценности нужно рассматривать в связи с их трансцендентным основанием". ... Создается единая мировая религия без догм и морали, согласно желанию масонства,
  
  
  Папа предлагает сдаться: Ватикан призвал Европу всех принять и всё отдать.
  
  Источник: ruposters.ru'Политика'.../sdatsya-prizval-evropu...
  Последняя энциклика папы римского о братстве и социальной дружбе вызвала скандал в европейской прессе. Понтифик призвал европейские страны заботиться о мигрантах, способствовать их переселению и проводить политику толерантности. Помогать с работой, предоставлять равные возможности и достойное жилье, потому что "каждая страна принадлежит иностранцу, как и товары".
  
  
  Научно-аналитический центр ВРНС опубликовал доклад...
  
  Источник: bogoslov.ru'event/6168382
  В докладе анализируются общая направленность и стилистика Энциклики, позиция Папы по социальным, экономическим и политическим проблемам, миграционной политике, глобализации, международным институтам, экуменизму. Составители доклада пришли к выводам, что Энциклика представляет собой политический, а не вероучительный документ, Папа Франциск выступает как лево-либеральный политик, поддерживающий права.
  
  
  О новой энциклике Папы Римского Франциска...
  
  Источник: 123ru.net'religion/263878739/
  Со второй половины XX века энциклики стали адресоваться не только католической пастве, но и представителям других конфессий, религий, мировоззрений. Превратив этот церковный документ в глобальную общественно-политическую декларацию, Папа претендует на роль мирового лидера мнения.
  
  
  Папа под ударом: кому мешает нынешний понтифик - ТАСС
  
  ИсточникЖ tass.ru'Интервью'9894129?from=teaser
  Папа Римский Франциск вновь высказался за гражданские права однополых пар. ... Франциск, чья первая авторская энциклика была посвящена защите окружающей среды (первая, "Свет веры", была продолжением труда предшественника), не сумел убедить Трампа не выходить из Парижского соглашения по климату. Визит американского президента в Ватикан состоялся незадолго до объявления окончательного решения его администрации. ... Не стоит ожидать и других "революций", которые СМИ приписывают Франциску, - таких как отмена безбрачия католических священников или возведение в сан женщин.
  
  
  Папа Франциск подписал энциклику Fratelli tutti...
  
  Источник: mpsh.ru'27661-papa-francisk-prizval-evropu-...
  "Папа Франциск не может не понимать того, что в Энциклике он фактически призывает нарушать заповедь "не укради". Утверждение главы РКЦ означает, что если кому-то хочется кушать, он может просто зайти в магазин и взять. Если кому-то негде переночевать, он может зайти в любой дом и поселиться там. Папа призывает предоставить мусульманским мигрантам максимальную помощь для распространения в Европе. Фактически Папа Франциск призвал Европу совершить демографический суицид...
  
  
  
  3. РАЗВЁРНУТЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЭНЦИКЛИКЕ ПАПЫ-ИЕЗУИТА ФРАНЦИСКА БЕРГОЛЬО.
  
  
  Игорь Друзь. "Экологический" оккультизм иезуитов и проблемы Русской Православной Церкви.
  
  
  ИСТОЧНИК: http://dsnmp.ru/igor-druz-ekologicheskiy-okkultizm-iezuitov-i-problemyi-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi/... Движение "сопротивление новому Мировому Порядку". Официальный сайт Движения.
  
  
  ДОСЬЕ. Друзь Игорь Михайлович. Источник: https://ukraina.ru/interview/20140823/1010255611.html. Родился в 1973 году. Образование экономическое. До середины февраля 2014 года проживал в Киеве.
  Был председателем московского отделения Содружества ветеранов ополчения Донбасса (СВОД) (2015-2017 гг.), общественной организации "Народный Cобор" Украины (2011-2014 гг.). Автор книг и статей на темы: общество и политика, церковь и вопросы миссионерства, история, экономические вопросы, защита института семьи и морали.
  Работал главным редактором украинского журнала "Комментарии", помощником-консультантом народного депутата Украины, занимался вопросами корпоративных конфликтов и безопасности.
  В 2007-2011 годах был советником Представителя УПЦ МП в Верховной Раде Украины Митрополита Августина. Автор ряда антилиберальных законопроектов в украинском парламенте.
  В 2013 - нач. 2014 года вел информационную войну против майданного мятежа, писал статьи, оказывал гуманитарную помощь "Беркуту", устраивал массовые акции протеста против финансируемых Западом террористов майдана.
  После госпереворота на Украине уехал в Крым бороться против террористов евромайдана и вступив в ряды Ополчения Крыма. Занимался разведывательными и охранными мероприятиями, информационной работой.
  После референдума и успешного освобождения Крыма для продолжения борьбы с киевскими террористами уехал в г. Славянск, где вступил в ряды Ополчения Новороссии. Был советником министра обороны ДНР. Имеет награды правительства Крыма, Севастополя и ДНР, а также ряда общественных организаций.
  Год 2014. Украина, Новороссия, Стрелков, Друзь и другие. ИГОРЬ ДРУЗЬ отвечает на вопросы Александра Чаленко, корреспондента МИА "Россия сегодня" для "Украина.РУ".
  И. Друзь - советник знаменитого Игоря Ивановича Стрелкова рассказал нашему интервьюэру Александру Чаленко некоторые подробности того, как начиналось сопротивление Новороссии (https://ukraina.ru/interview/20140823/1010255611.html):
  - Почему Стрелок ушел в отставку с поста министра обороны ДНР? Кто был инициатором отставки?
  - Я могу только догадываться об этом. В момент отставки я по его заданию дня три уже находился в командировке в Москве, поэтому не видел картины происходящего изнутри.
  Одно могу сказать: несмотря на все кадровые перестановки, Новороссия держится и бьет укро-фашистов, и будет бить еще сильнее. Поэтому я убежден, что никакого праздничного парада в честь "дня независимости" Украины бандеровцы провести не смогут.
  - Вот ты, его советник, и Маргарита Зайдлер уехали из Новороссии, а где сейчас славянский отряд Стрелкова? Он же не мог покинуть поле боя.
  - "Славянцы" продолжают воевать, они составляют самые боеспособные отряды армии Новороссии.
  Да и сам новый министр обороны Кононов (позывной "Царь") - коренной славянец, который храбро воевал там с первых дней конфликта, теперь воюет здесь. И весьма талантливо руководит бойцами. Так, поражение укро-фашистов в Шахтерске, при котором наши войска потеряли убитыми 9 человек, а укро-фашисты - полторы тысячи, плюс двести единиц бронетехники - это его работа, и работа "славянцев", которые были основой наших сил в этом городе.
  - Как ты познакомился с Игорем Иванычем? Опиши первую вашу встречу. Что он за человек? Каким образом он назначил тебя своим советником?
  - Мы, православные люди, поэтому и познакомились в православном храме. Нас познакомил общий товарищ. Скажу сразу (в ответ на конспирологические глупости укро-фашистов), что это не был "заговор спецслужб", а товарищество православных людей, имеющих общие взгляды на жизнь.
  В период евромайданного переворота мы обсуждали аспекты будущей гражданской войны (в то время было уже ясно, что евромайданщики ее развяжут), свое участие в борьбе против этих фашистов.
  Потом я сотрудничал с ним в составе сил Самообороны Крыма, куда переехал после государственного переворота.
  Потом он любезно пригласил меня следовать за ним и дальше. Так я оказался в Славянске, где и стал его советником по вопросам информации и политики.
  - Что тебе нравится в Новороссии, а что нет?
  - Мне нравится прорусский настрой населения, мне симпатичны мои боевые товарищи. С нашими бойцами-"славянцами" и жить под снарядами, и умирать не так страшно. Очень высокий боевой дух, дружба и взаимовыручка. Конечно, попадаются и негативные персонажи, но они быстро отсеиваются путем "естественного отбора" - бегут от опасности или бывают изолированы за правонарушения.
  Мне не очень нравится природа Новороссии, точнее - ее отсутствие. Я привык к большим лесам и рекам. Но это не страшно.
  - Это ты посоветовал Стрелку издать приказ о запрете мата в армии ДНР?
  - Все приказы Стрелков пишет сам. Другое дело, что я, и вообще православное ядро ополчения горячо его поддерживает в этом начинании. Не вижу в этой тупорылой ругани ничего мужественного и "прикольного". Как справедливо отметил Стрелков, это разрушительная хула на Божью Матерь и Бога.
  - Мне Маргарита Зайдлер рассказывала, что за несколько лет до Евромайдана ты сказал ей, что будет гражданская война, и что нужно готовиться к ней, то есть учиться стрелять. И вы вместе учились. Как ты это понял, как почувствовал?
  - Тоже мне "бином Ньютона". Гражданская война и распад Украины были совершенно неизбежными. Во-первых, Украина слишком разная: здесь сходились разные цивилизации. Православие, униатско-католические регионы, немного - исламский мир.
  Во-вторых, деструктивные силы получали огромное финансирование от западных правительств, а также от местных идиотов из правящей тогда "Партии Регионов". Единственное, я несколько ошибся в сроках: ожидал начала войны в 2015 году. Но неподписание Януковичем Ассоциации с Евросоюзом ускорило процесс...
  Мы не тешили себя мыслями о спасении Отечества столь малыми силами, но собирались защитить свои семьи и стать небольшой "точкой кристаллизации" антифашистских сил.
  Сразу же после переворота мы влились в отряд Стрелкова в Крыму.
  Правда, часть наших ребят была хорошо подготовлена в военном плане, но была совершенно неискушенной в политике. Например, они тогда собирались уничтожить Яроша. Я отговорил. Сказал, что это не наш метод (тогда война еще только начиналась и массовых убийств укро-фашистами мирного населения еще не было). К тому же я им объяснил главное: что наличие столь редкого дурака, как Ярош, в рядах неофашистов крайне полезно для нас. Потом Ярош полностью оправдал мои ожидания, сделав, ряд безумных заявлений, например о том, что он собирается взорвать наш магистральный газопровод, чем привел в шок Евросоюз и США. Потом он проваливал в силу некомпетентности собственные боевые операции, подставляя под наш огонь своих боевиков. Если бы Яроша не было, нам стоило бы его придумать.
  Жаль, что его теперь, скорее всего, убьют собственные кураторы, типа армянского гомосексуалиста Авакова. Как Сашко Белого. Яроша нам ничем не заменить.
  - Ты активно участвовал в жизни Украинской православной церкви Московского патриархата. Что там сейчас происходит? Как чувствуешь, добьют ли все-таки автокефалистскую партию внутри УПЦ?
  - Нет. Автокефальная партия все равно будет, и даже будет усиливаться. Наличие дегенеративного фашистского режима на Украине делает невозможным самоочищение официальных церковных структур. Фашисты постоянно давят на УПЦ МП с целью ее отрыва от Москвы. Методы - от погромов храмов до подкупа церковных чиновников. Решение церковных проблем, как и всех остальных украинских проблем, может быть на сегодня только военным. Ввод миротворцев, принудительная денацификации Украины...
  - Чем планирует заниматься Стрелок в дальнейшем?
  - Я еще не общался с ним после отставки. Но уверен, что он будет и дальше защищать Родину от фашистов. Думаю и надеюсь, что ему удастся вернуться в Новороссию...
  Александр Чаленко. 23.08.2014, 13:32. Интервью
  
  
  СТАТЬЯ ИГОРЯ ДРУЗЯ: "Экологический" оккультизм иезуитов Ватикана и проблемы Русской Православной Церкви.
  
  Как известно, ныне Ватикан активно использует многие мировые проблемы в качестве своего рода "дымовой завесы" для организации государственных переворотов в разных странах, для подчинения себе других конфессий. Обычно иезуит Франциск сначала начинает информационно-политическую кампанию, например, "против коррупции", "в защиту честных активистов", которых якобы мучает очередной "диктаторский режим", неугодный США. Потом папа Римский просит и требует включения в эту кампанию других религиозных конфессий, общественных движений, и так он мобилизует большие массы на "битву со злом".
  Ватикан, используя такие рецепты, поднял "майдан" в Венесуэле. Тамошние католические "епископы" теперь вовсю визжат в СМИ о "праве народа на мирный протест". От массовых беспорядков в Каракасе уже пострадали десятки людей, есть и весьма серьезно искалеченные "мирными митингарями" полицейские. И конца брожению в обществе пока не видно. Все прямо как на украинском евромайдане, где униатские и католические "активисты" порой насмерть забивали "беркутовцев" арматурой и давили бульдозером. Здравомыслящим людям давно понятно, что жизнь человека для иезуитов не стоит ни гроша, но здравомыслящих в этом мире осталось уже не так много, и потому крокодильи слезы католических разжигателей революций вполне срабатывают - народ на площади выходит.
   http://rossiyaplyus.info/katolicheskaya-tserkov-podnyala-mayd/
  Однако темы "молитв за демократию" и "права народа на мирный протест" уже несколько приелись широкой публике, и Ватикан периодически "меняет пластинку". Особенно активно в последние годы старый иезуит Франциск начал использовать тему экологии для решения своих оккультно-политических задач. Под его мудрым, без кавычек, руководством, главный сателлит Ватикана на Украине - "Украинская Греко-католическая церковь" даже создала специальное "Экологическое бюро УГКЦ", которое ныне активнейше занимается русофобской и экуменической работой (что, в принципе, одно и то же). Надо признать, Франциск является по-настоящему эффективным менеджером, умелым политиком, мастером разжигания войн и революций. Это истинный иезуит, коварный и умный. С его подачи, например, униаты поддержали евромайдан не только, как конфессия, но и ... как экологисты, и при этом затянули в орбиту мятежа и лиц с других конфессий.
  Сразу же после начала евромайдана, 2 декабря 2013, "Экологическое бюро УГКЦ", выпустило воззвание в поддержку мятежа:
  (см. ""Экологическая" агрессия Ватикана" http://rossiyaplyus.info/ekologicheskaya-informatsionnaya-agre/)
  Так что для папы Римского и его подчиненных тема экологии имеет весьма полезный прикладной характер, позволяя, под видом экологической болтовни, проводить дополнительную мобилизацию доверчивых особей на свои подрывные политически проекты.
  Но, разумеется, папа Франциск мыслит глобально и на много шагов вперед, и данную тему использует отнюдь не только на Украине.
  Вот уже два года с подачи г-на Бергольо католическая "церковь" отмечает "Всемирный день молитвы о защите Божьего творения".
  Этот "праздник" носит экуменический характер, о чем Франциск напоминает в каждом своем послании к этому дню. По дивному стечению обстоятельств данный "праздник" совпал с его как бы православным аналогом: Константинопольский Патриархат учредил такой же "день экологии", а Русская Православная Церковь, вслед за ним, назначила его на первое воскресенье сентября. Но об этом - ниже. Важнее посмотреть, какие процессы под данным соусом запустил Ватикан, главный "локомотив" этого действа.
  Как уже говорилось, паписты давно использовали данную тематику в своих целях, но не так давно вышла фундаментальная папская энциклика "Laudato si'" "об исцелении общего дома человечества", как отмечает "Радио Ватикана", опубликованная точно в полдень 18 июня 2015 года.
  http://ru.radiovaticana.va/news/2015/06/30/%...
  В редакционном пересказе энциклики, в частности, отмечено: "...нещадно эксплуатируемая и разграбляемая земля жалуется, и её стоны присоединяются к стонам всех отверженных мира. Папа Франциск призывает услышать их, побуждая всех и каждого - отдельных людей, семьи, поместные общины, нации и международное сообщество - к "экологическому обращению", по выражению святого Иоанна Павла II, то есть "изменить курс", принимая на себя красоту и ответственность задачи "заботы об общем доме".
  Папа Франциск напоминает о том, что "и другие Церкви и христианские общины - так же как и другие религии - проявляли глубокую озабоченность и оставили ценные размышления" на тему экологии. Он высоко оценивает их вклад, начиная с "дорогого Патриарха Вселенского Варфоломея" и призывает всех признать "тобогатство, которое религии могут предложить для интегральной экологии и для полного развития человеческого рода"". Так, в его последнем послании, приуроченном к этому дню и озаглавленном "Будем милосердны к нашему общему дому", сказано:
  "В единении с православными братьями и сестрами, при участии других христианских Церквей и общин, Католическая Церковь празднует сегодня ежегодный Всемирный день молитвы о защите Божьего творения".
  Вот это самое "единение" и играет самую важную роль для пап, веками желающих покорить православные народы.
  Бесконечные реверансы Франциска Бергольо в сторону иноверцев всегда имели целью постепенное взятие их под свой контроль. То есть речь здесь идет о традиционной для последних десятилетий политики Ватикана экуменической деятельности по подчинению Православия, а также различных религиозных конфессий. Как известно, экспансия католиков на Украине значительно усилилась после Гаванской встречи папы Франциска с патриархом Кириллом, на которой папа пообещал эту самую экспансию прекратить.
  (см. "Ватикан как революционное государство" http://dsnmp.ru/igor-druz-vatikan-kak-revolyutsionnoe-gosudarstvo/ )
  Однако остановимся на теме "интегральной экологии". Она так понравилась Франциску Бергольо, что он посвятил ей целую главу в своей энциклике. Как отмечает "Радио Ватикан", "предложение энциклики (гл. 4) выражается в целостной, "интегральной экологии, которая включала бы в себя человеческие и социальные аспекты"
  Сердцем, главной сутью того, что предлагает Папа Франциск в своей энциклике от 03 октября 2020г., является интегральная экология как новая модель справедливости; экология, "которая восстановила бы то особое место, которое человек занимает в этом мире, и его отношения с окружающей реальностью"".
  Неискушенная публика обычно просто пробегает глазами это место, не зная, что данное словосочетание - это отнюдь не просто некий общий призыв к охране природы. "Интегральная экология" - это широко известный на Западе термин, это - название оккультно-политического лжеучения, которое придумал американский философ Кен Уилбер. Он увлекался теософией, буддизмом, теориями индусского мистика Шри Ауробиндо психоанализом, и другими лжеучениями, на основе которых он и придумал свои "экологические" теории. Они совершенно несовместимы не только с христианством, но даже с околохристианскими ересями.
  Кен Уилбер всю жизнь был одержим идеей придумать некую "теорию теорий", которая была бы всеобъемлющей, все объясняла бы и научала бы всех построению некой всемирной гармонии. При этом он не использовал даже элементов христианства. А вот антихристианские идейки он использовал широко. В "интегральную экологию", среди прочего, входит, например, "феминистская экология", включающая всем известные "передовые нормы" поведения современных женщин, для которых семья - дело второстепенное, или вовсе даже не нужное. Входит "духовная экология" - это обычный махровый оккультизм в стиле движения "Нью-Эйдж". Входит "экопсихология", включающая элементы фрейдизма и других совершенно нелепых и крайне деструктивных практик.
  Так что папа Римский, поддержавший интегральную экологию, уже близок к полной трансформации своей конфессии в открытый сатанизм.
  Конечно, мне могут возразить, что Франциск Бергольо не вспомнил об имени автора этой оккультной бредятины, и он, теоретически, мог иметь в виду под интегральной экологией нечто другое. Но ведь если, например, некто употребляет слово "коммунизм", то имя Карла Маркса с Энгельсом при этом употреблять совсем необязательно, все и так ясно. Кроме того, папы Римские всегда любили делать "тонкие намеки на толстые обстоятельства", чтобы быть как бы "ни при чем" в сложных обстоятельствах. Так, в свое время папа Иоанн Павел II, приехав в Польшу для разжигания в ней "цветной революции" публично о своей поддержке революции не сказал. В речи к своей пастве он просто заявил о том, что он рад видеть "проявленную поляками СОЛИДАРНОСТЬ". И вся Польша тут же восстала, потому что всем католикам стало ясно, что сам "непогрешимый святой отец" поддержал движение "Солидарность". Как показала последующая история, победивший либерализм сделал уже большинство поляков морально развращенными безбожниками, чего не удалось сделать даже коммунистам, действовавшим в Польше довольно мягко... Также Польша потеряла всякий суверенитет, став частью глобальной западной империи.
  Так же точно обстоит дело и с данной энцикликой "Laudato si'", огромного значения которой для создания антихристианской всемирной религии никто, к сожалению, не заметил. А ведь теперь в проповедях ксендзов, в католических СМИ, школах и вузах на основании этой энциклики паству папы Римского будут активно обучать дегенеративным теориям Кена Уилбера. И это при том, что католические вузы по всему миру и без этого занимаются массовой подготовкой идейных врагов христианской нравственности, феминисток, "активистов ЛГБТ движений", оккультистов.
  (Ни малейшего преувеличения в этом утверждении нет, см. статью ""Содомско-католический" университет: Ватикан и Вашингтон меняют ориентацию Галиции" http://rossiyaplyus.info/sodomsko-katolicheskiy-universitet/ )
  Либеральные СМИ, постоянно обвиняющие католических ксендзов в педофилии, причем, очень часто ложно, никогда не обвиняют Ватикан в массовом выращивании идейных педофилов с помощью своей системы "просвещения", хотя именно это является одной из главных проблем "церкви-сестры" в последние десятилетия.
  Но вернемся к папской энциклике. "Радио Ватикана" отмечает еще некоторые интересные моменты в ней:
  "... как неоднократно утверждали Папы, начиная с энциклики "Pacem in Terris", требуются эффективные формы и инструменты для глобального управления: "мы нуждаемся в соглашении о режимах управления по всему спектру так называемых глобальных общих благ"".
  То есть создание мирового правительства будет идти и под видом борьбы с экологическими проблемами, под трескотню "религиозных конфессий", в первую очередь - "церкви-сестры".
  Далее в редакционной статье этого рупора Ватикана сказано: "Заключительная глава посвящена сути экологического обращения, к которому призывает энциклика. Корни культурного кризиса действуют в глубине, и изменить привычки и поведение - непростое дело. Образование и воспитание остаются центральными задачами: "любое изменение нуждается в мотивациях и в образовательной программе"; в это дело вовлечены все образовательные круги, в первую очередь "школа, семья, средства массовой информации, катехизация"".
  Интересно использование здесь словосочетания "экологическое обращение". Поворот в сторону экологии расписывается неким "религиозным обращением", неким переходом в другую веру. Так оно и есть. Ведь, что касается "экологического воспитания", то на Западе существует богатейший опыт внедрение неоязычества и других форм антихристианского оккультизма под видом "необходимости воспитания ответственного отношения к природе". Так, в школы Норвегии давно уже внедрены оккультные учебные программы под видом "глубинно-экологических". Один из разработчиков этих программ говорит: "Сегодня нам необходимо огромное расширение экологического мышления в том направлении, которое я называю "экософией". "София" по-гречески "мудрость", что имеет отношение к этике, нормам, правилам, поведению. Экософия, или глубинная экология, предполагает, таким образом, сдвиг от науки в сторону мудрости".
  Ну а форма "мудрости", предлагаемая глубинной экологией, также весьма "широка": "Духовность глубинной экологии - и вообще эко-философии - эклектична, она широко вобрала в себя и метафизику, и духовную практику аборигенов Америки, а также и иные традиции, в частности дзен буддизм, таоизм, индуизм, христианство" (По материалам книги Рика Скарса "Эковоины. Радикальное движение в защиту природы").
  В папской энциклике явно внедряется одобрение именно таких "образовательных" программ.
  Чтобы никто не сомневался в "необходимости" СЛИЯНИЯ ВСЕХ РЕЛИГИЙ, в окончании статьи об этом сказано так:
  "Текст завершается двумя молитвами: одна из них для всех, кто верит в "Бога Творца и Отца" (246), а другая - для тех, кто исповедует веру в Иисуса Христа, и она перемежается рефреном "Laudato si'", с которого энциклика начинается и которым завершается".
  То есть Франциск уже обращается к не верующим во Христа иноверцам, как к своей пастве, и фактически одобряет их веру, даже придумывает специальные молитвы для тех, кто во Христа не верует.
  Как сообщает "Радио Ватикана", Франциск Бергольо активно занимается экуменическим сближением не только с христианами, но и с язычниками, для своей экспансии спекулируя на экологической тематике.
  Так, "спасение природы" дало повод папе Римскому обратится к джайнам (религиозная конфессия в Индии, численностью до восьми миллионов человек):
  "Каждому из нас нравится матерь-Земля, потому что она дала нам жизнь и защищает нас; я бы сказал, что она также - наша сестра-Земля, которая сопровождает нас на жизненном пути. Мы призваны заботиться о ней, как заботятся о матери или о сестре, то есть с ответственностью, с нежностью и миром. Благодарю вас за всё, что вы делаете для решения этой задачи; мы по-прежнему едины в этом идеале, в этой задаче, в этой работе по защите нашей матери и сестры Земли".
  То есть папа Римский балансирует на грани признания Земли неким живым существом, некой "богиней", типа древнегреческой Геи, что весьма приятно слышать язычникам. Однако он этой грани пока что не переходит, дабы не возмущать свою еще не готовую к этому паству, и его двусмысленные слова можно понимать по разному. Зато эту грань вполне переходит вышеупомянутый Кен Уилбер, "интегральную экологию" которого так восхвалил Франциск.
  Как сообщает "Радио Ватикана", с руководством джайнов был проведен ряд встреч:
  "С целью разработки конкретных областей сближения - в качестве основы для сотрудничества - во время встречи в Ватикане была проведена дискуссия на тему "Забота о Земле, доме человеческой семьи". Стороны подчеркнули необходимость - как для джайнов, так и для христиан - "работать вместе, объединив усилия с другими верующими и людьми доброй воли, дабы сделать землю пригодной для жизни и мирной для всех".
  Одной из тем размышлений в ходе встречи стал джайнский принцип "ненасилия" (ахимса) по отношению ко всем формам жизни, а также христианский принцип сострадания и справедливости по отношению к самым бедным и наиболее уязвимым людям, в духе ответственного управления природой.
  Также Франциск вел экуменические политические игры и с буддистами, спекулируя на той же "защите природы". Как сообщает "Радио Ватикана":
  "Буддисты и христиане призваны содействовать экологическому воспитанию: с таким призывом Папский совет по межрелигиозному диалогу обращается в поздравительном послании по случаю главного буддийского праздника Весак.
  В духе энциклики Папы Франциска "Laudato Si'" в послании отмечается, что сегодня "экологический кризис призывает к глубокому внутреннему обращению", ведущему к новому образу жизни. В этом уверены также и буддисты, поэтому вместе с ними, отмечается в послании, христиане призваны работать над решением проблем экологической духовности.
  "Это настоятельная необходимость, ради которой последователи всех религий призваны открыть свои границы и объединиться в построении ответственного экосоциального порядка, основанного на общих ценностях"".
  Замечу, что Весак - это день, который буддисты отмечают как день смерти Будды, его ухода "в нирвану". Даже ересиархи не доходили до поздравления буддистов с таким днем, ибо это несовместимо даже с околохристианскими ересями... Папа Римский дошел...
  Кстати, с язычниками Франциск более откровенен, чем с православными. С язычниками он, по сути дела, прямо говорит о "необходимости" создании единой мировой религии. Данный амбициозный менеджер, своего рода "приказчик" по вопросам религии при западной олигархической верхушке, мечтает сам возглавить этот глобальный проект.
  Экология для него - один из важных поводов для открытия границ и объединения религий. Но для того, чтобы стало окончательно ясно, насколько папе Римскому на самом деле наплевать на экологические проблемы, как таковые, приведу еще одну важную цитату из его энциклики "Laudato Si", в которой он рассуждает о генетически модифицированных продуктах:
  "ГМО ... представляют собой "сложную проблему... в некоторых регионах их использование привело к экономическому росту, который помог решить некоторые проблемы, тем не менее, остаются существенные сложности, которых не следует преуменьшать".
  Если бы "непогрешимый святой отец" сказал бы своей более чем миллиардной пастве правду о вреде ГМО, то привело к громаднейшим убыткам те транснациональные корпорации, которые такую продукцию производят. Лучшим доказательством их вредоносности является тот общеизвестный факт, что семьи хозяев этих корпораций ГМО-продукты никогда не употребляют. И вообще все мало-мальски богатые люди на Западе стараются никогда не употреблять их в пищу. А папа Римский ГМО, фактически, похвалил. Ведь такую же фразу можно сказать, например, об экологически чистых и полезных швейцарских сырах, производимых из молока вскормленных на альпийских пастбищах коров, покупаемых только обеспеченными людьми. Да, в некоторых регионах их производство привело к экономическому росту, хотя в их производстве есть и "существенные сложности, которых не следует преуменьшать".
  Жизнь и здоровье людей, безопасность животных и растений, которую ставят под угрозу ГМО-организмы, главу ордена иезуитов Франциска вообще не интересуют. От слова совсем. При этом он не мог совсем не упомянуть о ГМО в такой энциклике. Ведь это слишком острая и насущная проблема, о которой все говорят, упоминая об экологической безопасности. Но если бы Бергольо раскритиковал ГМО, то на него рассердились бы его кураторы, которые не только делают на ГМО огромные деньги, но и сокращают с их помощью население Земли, в первую очередь - бедняков, о коих на словах так печется папа Римский. И вот в угоду своим господам, которые дали ему власть над католической "церковью", убрав со сцены его соперника Бенедикта 16, Франциск помог им УСУГУБИТЬ экологические проблемы, ибо теперь производители ГМО могут смело ссылаться на такую вот папскую рекламу их вредной продукции.
  Надо заметить, что экологическая тема на Западе давно служит для насаждения идеологии и практики глобализма, для оправдания самых дегенеративных пороков. Партии "зеленых" почти всегда являются самыми дегенеративными из всех партий. Они активнее всех насаждают легализацию наркотиков, педерастию, эвтаназию.
  Правда, иезуиты действуют тоньше обычных "зеленых", ибо их паства не всегда готова к таким радикальным призывам. Цинизм и подлость иезуитов не знают границ. Но проблема в том, что их грязные "экологические" политические игры, как уже говорилось, сильно коснулись и Православия.
  В 2008 году эта тема была поднята в документе "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека". В том же году в Турции (общеизвестно, что турецкий чиновник и, одновременно, патриарх Константинопольский Варфоломей - это вассал папы Римского) состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, по итогам которой был принят итоговый документ "Послание Предстоятелей Православных Церквей", в котором тема экологии освещается сугубо. В этом документе в частности указывается: "В связи с этим мы вновь подтверждаем установленный ранее [в Константинопольском Патриархате] день особых молитв о защите творения Божия 1 сентября, в начале церковного года. Мы поддерживаем введение темы защиты природной среды в катехизацию, проповедь и пастырскую работу наших Церквей, как это уже происходит в ряде из них".
  На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в том же 2015 году, что и в Ватикане, было принято решение определить днем молитвы "О сохранении творения Божия" первое воскресенье сентября. Так что, хоть иногда, но этот "праздник" будет совпадать с его католическим аналогом. Да даже если и не будет, то все равно два эти "праздника" с одинаковым названием находятся рядом, и папа Римский все время теперь будет подчеркивать наше "экуменическое единение" на почве общей борьбы за экологию, которая интересует его, как уже говорилось, не более прошлогоднего снега. На экуменических встречах католиков и православных на теме экологии спекулируют активно...
  Не могу не отметить важного религиозного символизма политических игр Ватикана вокруг экологии. Ватикан назначил данный "праздник" именно на 1 сентября - день, когда Церковь отмечает церковное новолетие. Правда, он отмечает его по григорианскому стилю, но ведь инициаторам - до появления данного "праздника" в Православном мире выступил новостильный Константинополь, отмечающий 1 сентября по латински. 1 сентября Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге в г. Назарет пророчество Исаии (Ис 61. 1-2) о наступлении лета благоприятного (Лк 4, 16-22). Это - начало нашего богослужебного цикла. Складывается впечатление, что вводя оккультную "экологическую духовность" Нью-Эйдж для католиков именно на этот день, иезуиты как бы пытаются символически перечеркнуть саму эру Христианства, создавая новую мировую религию вместо нее. Само слово антихрист и означает "вместо Христа"... Так же непонятно, случайно, или нет, но фундаментальная "экологическая" энциклика "Laudato si'", как отмечает "Радио Ватикана", опубликована точно в полдень 18 июня 2015 года. 18 - это одно из любимых чисел сатанистов. 6+6+6=18.
  Конечно, все это может быть и совпадением. Но не многовато ли совпадений, одинаковых "праздников" у католиков и православных, столь похожих "экологических" заявлений их глав? Правда, до восхвалений "интегральной экологии" мы еще не дошли. Но очень может быть, что вся эта "экологическая" возня для того и затеяна, чтоб дошли...
  Церковь никогда не занималась пресловутой "борьбой за сохранение окружающей среды". Церковь занималась спасением людей, их духовным ростом. И в тот период, когда она достигала в этом успехов, с природой тоже было все хорошо. Ибо духовно развитый человек бережно обращается с природой. А вот общая с католиками политическая "борьба за охрану природы" не может не закончится тем же, чем закончилась общая с ними борьба за нравственность и за сохранение христианства на Ближнем Востоке, задекларированные в Гаване. А закончилась она, как известно, полным и абсолютным провалом.
  Игорь Друзь. Источник: http://rossiyaplyus.info/ekologicheskiy-okkultizm-iezuitov/
  
  
  ОЛЬГА ЧЕТВЕРИКОВА. "ИЕЗУИТСКАЯ ВЕСНА" В ВАТИКАНЕ.
  
  ИСТОЧНИК: ttps://3rm.info/religion/33941-iezuitskaya-vesna-v-vatikane-olga-chetverikova.htm
  
  Здесь ответ на вопрос читателей: что следует из того, что Папа Франциск ИЕЗУИТ, хотя кое-что советские дети знали о иезуитах в средней школе?
  Ответ:Франциск на Св.Престоле - это и есть soft power ("мягкая сила") по-иезуитски.
  
  ИЕЗУИТИЗМ содержит в себе и индифферентизм, и фарисейство, и фанатизм; а потому он есть величайшее нравственное зло.
  
  Как "уходили" папу Бенедикта ХVI
  
  Отречение Бенедикта ХVI от власти произошло после беспрецедентного давления на него со стороны наднациональных финансовых кланов, давно замысливших перестройку Ватикана. Мы уже писали о том, какая интенсивная атака была предпринята на понтифика[1], однако со временем выяснились новые подробности, проясняюшие её технологию.
  
  Как стало известно в конце февраля из публикации в Intrepid Report Уэйна Мэдсена (а он является редактором и издателем Wayne Madsen Report) [2], за начавшимся в мае 2012 г. скандалом "Ватиликс" стоял руководитель (до августа 2012) Отдела информации и регулируемых вопросов в Белом доме Касс Санстейн, считавшийся главным юридическим советником президента Обамы. "Ватиликс" раскручивался по модели проекта "Викиликс", в реализации которого Санстейн сыграл крайне важную роль.
  
  Когда "Викиликс", взявший, как известно, первоначально под прицел Китай, был только основан (в 2006 г.), именно Санстейн обеспечил ему первое проникновение на страницы ведущих американских СМИ. В своей личной колонке в "Вашингтон Пост" он тогда записал: "WikiLeaks.org, который был основан диссидентами в Китае и других странах, исполнен намерения помещать в Интернете тайные правительственные документы и защищать их от цензуры с помощью "мягкой войны"". Тот же Санстейн в январе 2008 г. в работе о "теории заговора", подготовленной для Гарвардского юридического колледжа, настаивал на том, чтобы правительство США использовало группы тайных агентов или "псевдонезависимых" агентов влияния для "инфильтрации в экстремистские группы", под которыми имелись в виду организации, веб-сайты и отдельные активисты, произвольно, по словам Санстейна, интерпретировавшие "фальшивые теории заговора". Инфильтрация эта должна осуществляться в целях увести широкую общественность от дискуссий о том, как освободить современный мир от власти олигархов и от нежелательных перемен в экономической политике [3].
  
  И вот весной 2012 г. очередь дошла до Ватикана. Как явствует из той же публикации Уэйна Мэдсена, хорошо осведомлённые источники Wayne Madsen Report в Риме сообщили, что, в мае этого года Санстейн заявил своему близкому окружению: "После "арабской весны" у нас будет "ватиканская весна""[4]. Непосредственной причиной этого решения стала, как указывает источник, поддержка Ватиканом инициативы блока БРИКС по реорганизации мировой финансовой системы, которая позволила бы ему создать собственную систему расчётов, к которой могли присоединиться страны Латинской Америки и Арабской дуги. Именно в целях недопущения какой-либо финансовой самостоятельности и начали раскручивать скандал "Ватиликс", в котором в качестве главного злоумышленника был представлен несчастный папский камердинер Паоло Габриэле, в то время как реальными организаторами этой операции были специализирующиеся на психологических атаках неправительственные организации и СМИ, связанные с Госдепартаментом США.
  
  Самому скандалу предшествовали соответствующие показательные акции: сначала финансовый холдинг J.P.Morgan в Милане закрывает счёт Банка Ватикана под предлогом отсутствия необходимой информации, затем Госдепартамент США впервые включает Ватикан в список стран, уязвимых для отмывания денег. Всё это также осуществлялось по команде Санстейна и его коллег из Министерства финансов. Из того же центра управляли и начатой в мае месяце информационной кампанией, связанной с поиском тела пропавшей ещё в 1983 г. Эмануэлы Орланди, дочери сотрудника Банка Ватикана, знавшего о его тайных махинациях - кампания проводилась под лозунгом "Эмануэла Орланди была похищена для секс-вечеринок в Ватикане!". В рамках всё той же кампании использовали и "гей-скандал" в Ватикане, когда в СМИ распространили информацию о секретном докладе папе о нетрадиционной сексуальной ориентации представителей высшего католического руководства. Однако о "нравственном облике" "святых отцов" понтифик и так был хорошо информирован. Известно, например, какие усилия были предприняты руководством Св.Престола, чтобы замять скандал с гомосексуальностью Марсьяла Масьэля, основателя и руководителя самой что ни на есть "консервативной" конгрегации "Легионеры Христа", одной из главных опор Бенедикта ХVI. Только после смерти этого деятеля в 2008 г. было оглашено, что он совершал поступки, не совместимые с католической моралью, и Ватикан начал расследование деятельности Легионеров по всему миру. Так что поразить папу моральным обликом высшего клира вряд ли было возможно. Но вот раструбить об этом на весь мир понадобилось именно в этот момент.
  
  Таким образом, информационная война против Ватикана приняла всеобъемлющий характер и распространилась на все стороны его деятельности - финансовую, административную, политическую и религиозную. Цель была одна - доказать несостоятельность руководства Св.Престола и его неспособность управлять церковью, нуждающейся в коренных переменах.
  
  С январе 2013 г. финансовые круги перешли к заключительной стадии подготовки операции "ватиканская весна". 1 января Банк Ватикана приостановил обработку всех операций по банковским картам и всех электронных платежей на территории Ватикана опять-таки по причине несоблюдения Св.Престолом в полном объёме международных правил борьбы с отмыванием финансовых средств. Считается, что за месяц объём потерь Ватикана вследствие этого (а по картам происходит и оплата билетов в музей, и покупка сувениров) составил около 1, 7 млн. евро[5].
  
  После этого к делу подключаются уже ведущие специалисты по переговорным процессам - рыцари Мальтийского ордена. 9 февраля в Соборе Святого Петра в Ватикане в честь ордена, основанного в феврале 1113 г., открылись торжества, на которые прибыло более тысячи рыцарей и леди для получения благословения Бенедикта ХVI. С мальтийцами папа провёл несколько часов, а 11 февраля заявил о своём отречении от престола. И буквально на следующий день на территории Ватикана возобновляются операции по банковским картам, а 15 февраля (как раз в день рождения ордена) папа принимает последнее крупное решение: новым директором Банка Ватикана (а эта должность была вакантной с мая 2012 г.) назначается мальтиец, немецкий юрист и финансист Эрнст фон Фрайберг, являющийся специалистом по слиянию и поглощению финансового бизнеса.
  
  Напомним, что Мальтийский орден, представляющий собой государственное образование со своей Конституцией, является одним из наиболее влиятельных католических орденов, тесно связанным с крупнейшими масонскими ложами и имеющий свои ответвления в различных сферах: торговле, политике, банковском секторе, спецслужбах, армии, образовании и т.д. Многие рыцари Мальтийского ордена являются членами Совета по международным отношениям и других наднациональных теневых организаций и поддерживают силы, активно работающие на новый мировой порядок и ориентирующиеся на Ватикан. Достаточно вспомнить таких рыцарей Мальтийского ордена, как бывшие директор ЦРУ Уильям Кейси, его заместитель Верной Уолтер и госсекретарь США Александр Хэйг.
  
  Учитывая значение и роль Мальтийского ордена, назначение фон Фрайберга главой Банка Ватикана можно рассматривать как подготовку почвы для перевода финансовой системы Ватикана под прямой контроль мировых финансовых кланов. Интересно, что Бенедикт ХVI никогда не виделся с новым директором, а сама его кандидатура была предложена известным международным агентством по подбору топ-менеджеров Spencer & Stuart, которое называют "охотниками за головами". Видимо, эта внешняя отстранённость папы от принятия такого важного решения является одним из условий соглашения, принятого на встрече с мальтийцами.
  
  С отречением папы первый этап "ватиканской весны" завершился, и 12 марта с открытием конклава начался второй этап этого процесса. Хотя явного фаворита на конклаве не было, итальянские эксперты (в частности, Марко Тозатти) главным претендентом считали итальянца, архиепископа Милана Анджело Скола. Однако последние события в Италии, предшествовавшие конклаву, явно продемонстрировали, что на итальянскую партию осуществляется сильнейшее давление. В начале марта миланский суд приговорил Сильвио Берлускони, влиятельнейшую фигуру итальянского бизнеса, к одному году тюрьмы по обвинению в причастности к раскрытию конфиденциальной информации в деле о покупке страховой группы Unipol банка BNL. И почти тогда же из окна своего кабинета выбросился глава пресс-службы старейшего в Италии банка Monte dei Paschi di Siena, вокруг которого в январе 2013 г. разразился скандал, когда выяснилось, что банк скрывал от регуляторов информацию об убытках. После этого всё руководство Monte dei Paschi di Siena было отправлено в отставку, а прокуратура начала расследование. Как указали эксперты, смерть назначенного "козлом отпущения" Росси, скорее всего, скрывает за собой целую сеть событий, связанных с перестройкой управления мировыми финансами. Но опять-таки произошло всё это удивительно вовремя.
  
  Папа-латиноамериканец
  
  13 марта новым понтификом был избран архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциска. Хотя его имени не было среди фаворитов конклава, на выборах 2005 г. он оказался вторым после Й.Ратцингера, так что избрание его нельзя считать неожиданным. Судя по рекордно коротким срокам работы конклава, вопрос о новом папе был решён уже заранее.
  
  Новизна данного события в том, что Бергольо стал первым понтификом-латиноамериканцем и первым папой-иезуитом.
  
  Первый факт свидетельствует о том, что в условиях резкого упадка значения католицизма в Европе возрастает роль латиноамериканской церкви. Однако не стоит впадать в иллюзии. Идущий повсюду процесс вытеснения христианства охватывает и латиноамериканский континент, включая Аргентину. В этом плане показательно, что Аргентина, в которой провозглашена полная свобода вероисповедания, - единственная страна Латинской Америки, где узаконены однополые браки (произошло это в июле 2010 г.)[6]. Как заявил бывший епископ Паленсии Николас Кастельянос, согласно исследованиям, проведённым католическим Обществом Святой Марии, среди латиноамериканской молодёжи католическая церковь в настоящее время не пользуется никаким доверием[7]. Сам Ватикан, по утверждениям хорошо знакомых с ситуацией священнослужителей, сегодня не является авторитетом для католиков в Латинской Америке, доверяют ему мало.
  
  Так что избрание папой латиноамериканца не столько свидетельствует о силе латиноамериканского католицизма, сколько, напротив, призвано укрепить ослабевший авторитет Св.Престола на континенте.
  
  Особенно символично, что произошло это одновременно с уходом из жизни Уго Чавеса, который воплощал собой антиглобалистскую Латинскую Америку. Известно, что сам Чавес предполагал, что раковая болезнь его была вызвана искусственно, как и у других латиноамериканских политиков-левоцентристов (в частности, у аргентинского президента Кристины Фернандес), борющихся за ускорение южноамериканской интеграции в противовес доминированию США[8]. Что же касается отношений Чавеса с церковью, то они были настолько напряжёнными, что в будущем не был исключён разрыв между Венесуэлой и Ватиканом, поддерживавшим оппозицию президенту. Так, в одном из своих выступлений Чавес высказался о католических священниках следующим образом: "Они всё ещё думают, что являются господствующей силой в государстве. Забудьте об этом, пещерные обитатели!". Известно, что венесуэльский президент оказывал поддержку "Реформированной католической церкви Венесуэлы", симпатизирующей его проекту. А священниками её являются клирики, запрещённые в служении католическими епископами за различные канонические нарушения: они, в частности, выступают против обязательного целибата, не считают грехом гомосексуализм, допускают развод пр.
  
  Поэтому приход латиноамериканского папы должен знаменовать собой, видимо, "закат" эпохи Чавеса и символизировать передачу эстафеты от "народных политиков" "народной церкви", и не случайно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадура даже позволил себе такое заявление: "Мы знаем, что наш команданте достиг этих высот, он находится напротив Христа. Что-то такое он сделал, чтобы папой стал южноамериканец... и Христос сказал - пришло время Латинской Америки"[9].
  
  Фактически же речь идёт о том, чтобы католическая церковь перехватила социальные лозунги национально мыслящих политиков, но придала им такое содержание, которое сделает их безопасными для глобальны элит.
  
  Папа-иезуит
  
  Сенсационный характер новости о первом латиноамериканце на престоле оттенил, однако, более важный факт, что впервые в истории церкви папой стал член Общества Иисуса - самой влиятельной, могущественной, активной и хорошо структурированной католической организации, отвечающей за формирования сознания управленческих элит, способных эффективно действовать в условиях нового глобального порядка.
  
  Будучи создан в самый разгар Реформации фактически для спасения папской власти, орден иезуитов отличался тем, что к обычным трём монашеским обетам добавил обет беспрекословного послушания и верного служения папе. Ему свойственна жесточайшая полувоенная дисциплина, отточенная система управления и беспрекословное подчинение начальству. Так что не неслучайно генерального настоятеля ордена называют "генералом" или "чёрным папой" (по цвету сутаны). Главное требование, предъявляемое к иезуиту - это абсолютное послушание, именно этому учит основатель ордена Игнатий Лойола в своих "Духовных упражнениях": иезуит "должен смотреть на старшего как на самого Христа, он должен повиноваться старшему, как труп, который можно переворачивать во всех направлениях, как палка, которая повинуется всякому движению, как шар из воска, который можно видоизменять и растягивать во всех направлениях". Эта иезуитская техника достижения полного подчинения личности вызвала наибольший интерес у руководителей нацистской Германии. По признанию В.Шелленберга, главы службы безопасности СС, именно по принципам ордена иезуитов строил организацию СС Гиммлер, о котором Гитлер в свою очередь говорил: "Я вижу в нём нашего Игнатия Лойолу". Орден послужил также основой для формирования различных спецслужб.
  
  Свою деятельность орден сконцентрировал изначально на трёх направлениях, которые и сегодня определяют его влияние: образование, миссионерская деятельность и исповедь. Соответственно, иезуиты прославились и славятся до сих пор как учителя, миссионеры и духовники, выступая одновременно в качестве агентов Ватикана и спецслужб. Успехом в своей миссионерской деятельности они обязаны тем, что выработали уникальный, характерный только для них метод культурной адаптации и мимикрии, позволяющий им проникать в организации любых религиозных конфессий и приспосабливаться к любым социально-культурным условиям. Именно они разработали наиболее гибкие методы работы с Православными церквами. Особенно на этом поприще прославился французский иезуит Михаил д'Эрбиньи, вставший во главе Комиссии Pro Russia, созданной в 1925 г. при Конгрегации для Восточной церкви в целях подготовки кадров священнослужителей, приемлемых для советской России. При этом особое значение придавалось криптокатолицизму (тайному католицизму), в соответствии с которым на патриарший престол в России планировалось возвести епископа, тайно давшего присягу папе, то есть тайно перешедшего в католичество. Криптокатолицизм удобен тем, что не требует формального разрыва с Православной церковью. Он предполагает негласное принятие духовного лица в сущем сане в лоно католицизма, то есть в евхаристическое общение и иерархическую связь с римским епископом, и продолжение его служения в Православной церкви с целью постепенного насаждения среди прихожан симпатии к Святому престолу и католическому учению.
  
  В целях достижения эффективности их деятельности иезуитам разрешатся вести светский образ жизни, не афишировать свою принадлежность к ордену, пользоваться широкими привилегиями и нести ответственность только перед своим руководством. Так что они легко проникают в масонские и другие оккультные структуры.
  
  Визитной карточкой ордена стала знаменитая иезуитская мораль, исходящая из приспособительной теологии, позволяющей произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования и подстраиваться под воззрения и нравы людей любого времени и места, оправдывая любой безнравственный поступок, если таковой не составляет главную цель - положение, известное как "цель оправдывает средства". Именно в системе "нравственного богословия" иезуитов, воспитавших целые поколения представителей европейской католической (и не только - вспомним об известных просветителях) элиты, можно найти истоки той "двойной морали", которая стала одним из ключевых принципов западной дипломатии и удобным оружием отстаивания интересов западных правящих кругов в мировой политике. Именно поэтому слово "иезуит" приобрело переносное и крайне негативное значение в сознании русского народа. И как бы ни пытались отдельные сторонники православно-католического "диалога" преодолеть исторически сложившиеся среди православных верующих крайне отрицательные представления об иезуитах (а об этом, в частности, говорилось на встрече в Москве в июле 2010 г. замглавы ОВЦС игумена Филиппа (Рябых) с генеральным настоятелем ордена иезуитов Адольфом Николасом), добиться этого они никогда не смогут.
  
  Ведущей сферой деятельности иезуитов является образование, в развитии которого они достигли высочайшего уровня и благодаря которому они контролируют интеллектуальные элиты, государственных деятелей и высшего и среднего уровня. Сегодня они издают более 1100 журналов, которые читают более 40 млн. человек, руководят 195 университетами во всём мире[10], среди которых Папский Григорианский университет в Риме, Сент-Луисский, Фордхэмский и Джорджтаунский университеты в США (последний является единственной в США дипломатической школой) и др. Это позволяет им выдвигать своих людей на ключевые посты в государственных структурах не только Европы, но и США. Достаточно напомнить, что иезуитские частные высшие учебные заведения закончили бывшие руководители ЦРУ У. Кейси (Фордхэмский университет), Д. Тенет (Джорджтаунский университет), Р. Гейтс (Джорджтаунский университет) и Л.Э. Панетта (университет Св. Клары). Выпускником Фордхэмского университета является и нынешний директор ЦРУ Джон Бреннан.
  
  Укрепление позиций ордена и его генерала, рассматривавшихся как важнейший инструмент в руках Св.Престола, со временем позволило иезуитам добиться автономии и начать контролировать уже сам Св.Престол и решения понтифика, проникать в правительственные структуры различных стран мира и наднациональные теневые организации, осуществляя под видом приспособления католического учения к реалиям жизни формирование единой мировой религии. Напомним, что именно иезуит кардинал Августин Беа, входивший в круг ближайших советников папы и возглавлявший партию прогрессистов, сыграл решающую роль в экуменическом перевороте на Втором Ватиканском соборе (1962-1965). Благодаря личным связям и контактам этого влиятельного масона и теолога-модерниста (возглавлял иезуитский Международный исследовательский центр, Папский Григорианский университет), произошло сближение Св.Престола с иудейскими организациями (Всемирным еврейским конгрессом, Бнай Брит), завершившееся полным пересмотром христианского учения об иудаизме, означавшим фактически переход на позиции иудео-христианства.
  
  Специальные работы, посвящённые теневой стороне деятельности ордена при Павле VI и Иоанне Павле II, были написаны бывшим иезуитом Альбертом Ривера и бывшим епископом Жераром Буффаром, в течение 6 лет отвечавшим за переписку между папой и руководителями иезуитов и назвавшим общество "настоящим духовным контролёром" нового мирового порядка, работающим на создание сетевого транснационального правительства. Об этом же говорят и исследования таких авторов, как Бил Хьюз ("Разоблачённый враг" и "Тайна террористов") и Эрик Джон Фелпс ("Убийцы Ватикана")[11]. Конечно, надо принимать во внимание, что данные работы написаны с позиций защиты интересов протестантов, но они очень хорошо выявляют цели и методы ордена иезуитов, позволяющие им эффективно выполнять заказы так называемой "мировой закулисы".
  
  Миссия нового папы
  Избрание папы-иезуита доказало что вся предшествовавшая этому титаническая работа, направленная на смещение Бенедикта ХVI, была проделана не зря. Перемены начались, и суть их сводится к следующему. Если раньше ключевые католические ордена, обеспечивающие взаимосвязь между различными представителями мирового правящего класса, действовали в тени, то сегодня они выходят на уровень прямого управления Ватиканом с соответствующим распределением функций, что позволит наиболее эффективным образом встроить католическую церковь в создающуюся систему нового глобального порядка. Финансы Ватикана перешли под контроль мальтийцев (они взяли на себя самую "грязную" работу по "очистке" финансов), а Св.Престол - под прямой контроль иезуитов, которые смогут сконцентрироваться на "миссионерской" деятельности. И главная интрига здесь кроется в нюансах.
  
  Генерал Общества Иисуса (Адольфл Николас) подчиняется непосредственно понтифику. Но став папой, Бергольо остался членом ордена, так что его поведение будет определяться его фактическими отношениями с руководством иезуитов, которое и будут его реальным "помощником". В лице Франциска произошло фактическое слияние власти ордена и церкви, так что самостоятельность понтифика весьма относительна, и невольно встаёт вопрос: а какой же папа будет реально править - "белый" или "чёрный"? Сам
  Николас отметил, что характерной чертой ордена является "особое единство" с римским папой, с которыми иезуиты связаны "узами любви и служения" и что избрание Бергольо "открывает для Церкви этап, полный надежды"[12].
  
  Главные усилия орден сконцентрирует на перестройке системы управления Св.Престолом в целях выведения его из-под влияния старых внутрицерковных кланов, не способных реагировать адекватно на ветры мировых перемен. В планах иезуитов - реформирование римской курии, которая будет заключаться в децентрализации власти, в интернационализации руководства, до сих пор считающегося "слишком римским". Вероятно, что курия будет сокращена, а структура её упрощена (и создано что-то вроде Совета министров), что, в свою очередь, упростит и доступ к папе. Безусловно, это будет способствовать укреплению позиций и самостоятельности низовых католических организации, находящихся под контролем ордена.
  
  Главная же задача нового руководства - ускоренная "новая евангелизация". Под красивой формулой скрывается старое содержание, суть которого в экуменической открытости и межрелигиозном диалоге, целью которого является дальнейшее размывание христианства в "единой мировой религии" под началом римского папы, который сам пребывает под контролем "старшего брата".
  
  В этом плане показательно, как тепло поприветствовал нового папу Всемирный еврейский конгресс (ВЕК), президент которого заявил, что они знают Франциска, который неоднократно посещал межконфессиональные встречи, организованные ВЕК и латиноамериканским отделением конгресса. Он также подчеркнул, что новый папа всегда открыт для диалога и способен навести мосты между католичеством и другими религиями, что, как они надеются, понтифик примет меры в отношении тех священнослужителей, которые отрицают существование Холокоста и что он укрепит связи между Ватиканом и Израилем. Другой иудей, друг папы Барух Тенембаум отозвался о нём ещё теплее: "Это человек очень простой, очень скромный и духовный. Как никто другой он участвовал во всех межрелигиозных встречах. У него множество друзей раввинов, с которыми он публиковал свои книги. Он посещал много синагог. Я говорю не потому, что я иудей, а потому что это человек, вдохновлённый глубоким уважением ко всем личностям, которые имеют право на различия"[13]. Лучше не скажешь.
  
  Нельзя забывать, что суть иезуитизма - в его фарисействе, в его приспособительной морали, приучающей верующих под видом исполнения нравственного закона, в сущности, нарушать его, не подозревая этого. Как писал Ю.Ф.Самарин, иезуитский орден совершил великую "мировую сделку", заключив "унию между истиною и ложью, добром и злом, Божьею правдою и человеческою неправдою". Если Православие стремится к сохранению вечного в нашем суетном мире, то иезуитизм это вечное приспосабливает к миру и, извращая его, встраивает в современность.
  
  Очень показательна в этом отношении беседа нынешнего "чёрного папы" иезуитов испанца Адольфо Николаса в студии сибирского католического телевидения "Кана", в которой он рассказывал о сути служения иезуитов в современном светском обществе[14]. Николас долгие годы работал в Японии, является активным сторонником сближения разных культур и особое внимание уделяет Востоку. В своём выступлении он даже не упомянул имени Христа, зато подчеркнул необходимость "контекстуализации" и "инкультурации" благовествования, которые являются его главными формами, способствующими диалогу с разными культурами. Поскольку именно в этом диалоге идёт "поиск полноты истины", как к этому призывает папа римский. Сказал Николас и о необходимости свидетельствования и веры, только свидетельствовать надо о том, что "наша жизнь - это жизненные реалии", а верить - в "возможность сохранять полноту человеческой жизни". И, наконец, поскольку главную роль играет тот факт, что мы находимся в глобализированном, многообразном и взаимосвязанном мире, мир, по мнению Николаса, нуждается в такой системе управления, которая будет эффективна непосредственно сегодня.
  
  Надо сказать, что такая гибкая позиция иезуитов осложняла их отношения с Бенедиктом ХVI, который предпочитал опираться на консервативную конгрегацию "Легионеры Христа". Иезуиты же оставались на втором плане. Известно даже, что были составлены "чёрные списки" 250 иезуитских теологов, которым было запрещено преподавать в некоторых университетах. И только падение авторитета "Легионеров Христа" (как следствие уже указанного нами скандала) и усиливающаяся "закрытость" "Опус Деи" способствовали определённому восстановления позиций Общества Иисуса, что проявилось в назначении в 2006 г. директора Радио Ватикана иезуита Фредерико Ломбарди главой пресс-службы Св.Престола. Но, как признавались некоторые иезуиты, всё равно они "не ощущали себя швейцарскими гвардейцами" и не склонны были рассматривать свой традиционный обет верности папе как синоним слепого подчинения.
  
  С избранием Франциска орден не просто взял реванш, он добился полной победы. Новый папа, гибкий и иезуит, подходит к выполнению экуменической миссии идеально. Ведь весь этот непривычный новый стиль поведения понтифика, которым так восхищаются СМИ, с его показной скромностью и демократичностью, неофициальностью и даже запанибратством (взять хотя бы его последний телефонный звонок "старому другу" Николасу минуя секретаря) - это составная часть иезуитской методики поведения, предполагающей максимальное "погружение" в окружающую реальность. В условиях повсеместного назревания социального взрыва сильным мира сего очень нужен "бедный папа", усыпляющий нравственную бдительность верующих. Главная задача иезуитов - обеспечить укрепление власти транснационального класса собственников путём создания иллюзий его чудесного перерождения в спасителя человечества. И пока папа будет создавать "бедную церковь", богатые должны завершить ограбление народов в целях установления своего тотального господства над миром.
  
  Франциск на Св.Престоле - это и есть soft power ("мягкая сила") по-иезуитски.
   ________________________________________
  
  [1] Cм.: https://reosh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=392:-vi&catid=1:jdiscms&Itemid=22
  [2] https://www.intrepidreport.com/archives/6202 См.такж: https://perevodika.ru/articles/22600.html.
  [3] https://www.narpolit.com/po_suti_dela/vikiliks_i_cvetnye_revoliucii__17-55-15.htm "Викиликс" и "цветные революции". Все удары "Викиликс" - только по "плохим парням"; никто из "хороших парней" не пострадал.
   [4] https://www.intrepidreport.com/archives/6202
   [5] https://www.catholique-sedevacantiste.com/categorie-10478482.html
   [6] В Мексике и Бразилии гомосексуализм легализован только в некоторых штатах.
   [7] https://m.newsru.com/arch/religy/03mar2011/castelyanos.html
   [8] https://www.fondsk.ru/news/2012/01/10/rakovye-eksperimenty-cru-na-prezidentah-latinskoj-ameriki-12174.html
   [9] https://www.ntv.ru/novosti/518796
  [10] https://www.gazeta.ru/social/2013/03/14/5057333.shtml
  [11] https://revelation2013.canalblog.com/archives/2012/12/12/25830595.html
   [12] https://ru.radiovaticana.va/news/
  [13]https://www.catholique-sedevacantiste.com/categorie
  [14]htmhttpss://www.youtube.com/watch?v=YFWLKazIvsM
  22 марта 2013
  
  Подборку Интернет-информации для интернет журнала "Самиздат" Максима Мошкова - об Энциклике и некоторых деяниях Папы Франциска I выполнил инженер Гребенченко Ю.И., Волгоград, 2020, 21 декабря, 21:40.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"