Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. : другие произведения.

Как можно понять энергию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Метафизика - аксиоматические методы познания энергии.
    Классическая физика - религия учёных-атеистов.
    Что игнорируют академии естественных наук, наблюдают и не могут объяснить уфологи и плохо умеют изобретатели "вечных двигателей" и "холодного ядерного синтеза"?
    Учёные изобретают "вечные двигатели", добиваясь скромных успехов: КПД сравнительно маломощных "эксклюзивных преобразователей" энергии, может кратно превышать 1, но их попытки понять, как они работают, и построить теории-объяснения, предлагаемые на основе общепринятых базовых положений классической физики, также оказались эксклюзивными. Попытки увеличения мощности и тиражирования изобретений - при массовом производстве изобретённых конструкций - аннулируют успехи: КПД>1 - не воспроизводится. Авторские теории-объяснения открытых законов физико-химии и удач изобретателей также оказались эксклюзивными: действие известных физико-химических законов прекратилось, теории не работают, поэтому академическая наука "успехи" изобретателей игнорирует: "нет объяснений - нет теорий, нет и проблем".
    При промышленном освоении нанотехнологий, по достижении носителями энергии наноразмеров прекратилось действие всех известных законов физикохимии и даже математической логики...
    Одни и те же термины и понятия, обозначающие физико-химические свойства материи-энергии и знания, накопленные в течение многих веков, имеют разные трактовки. Это позволяло учёным выдвигать разные предположения-аксиомы. Некоторые аксиомы, выступающие, как следствия каких-то законов, подтверждаются в экспериментах. Поэтому они всегда использовались в качестве инструментария и доказательной базы непознанного - открываемых законов природы, но неожиданно утративших свою эффективность. Концепция двух видов энергии возвращает учёным и изобретателям "вечных двигателей" былую эффективность общепринятых методов исследований непознанного, и даже сохраняет привычный методологический инструментарий - он не изменился с древнейших времён. Новая энергетическая концепция отличается от общепринятых базовых положений естествознания лишь тем, что позволяет ЯВНО использовать в КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ подборку аксиом, оперативно выдвигаемых самим исследователем для решения поставленной им задачи - в области непознанного, свойства которого, тем не менее, в классической физике ПРЕДСКАЗУЕМЫ аксиоматически, а в новой концепции энергии - ДОКАЗУЕМЫ. Это парадоксально, необъяснимо, неприемлемо, тем не менее, в КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ реализуемо. В монографии подводим итоги эволюции ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ - пытаемся изложить итоги в предельно доступной форме, поскольку они противоречат некоторым базовым положениям академической науки или отвергают их. Например, пришлось отказаться от вероятностных моделей и трактовок хаотического движения энергии, от скалярных величин и модели атома Резерфорда-Бора... Уважаемые читатели, у нас на это ушло более 20 лет собственных поисков методов познания "непознанного" и тренировок изложения итогов. Но по сути ничего нового здесь нет: мы не вводим новые языки и термины, по-прежнему ссылаемся на некоторые положения классической физики, на суждения великих учёных и их трактовки эмпирических фактов, дабы убедить читателей, что не мы первые. Первыми мы полагает группу сибирских учёных, возглавляемую Ю.И. Кулаковым, ряда учёных московских вузов - Тамма, Владимирова, Захарова... и группу уральских учёных, возглавляемую А.И. Гусевым, подтвердивших идеи новой энергетической концепции экспериментами со штучными количествами атомов химических элементов. Надо сказать больше: в своих книгах мы опираемся на суждения сотен зарубежных и отечественных учёных, работавших в метафизике со времён средневековья.
    В Концепции двух видов энергии в дифференциальном исчислении для учёных по-прежнему открываются новые методологические возможности, в академической науке немыслимые. Например, БЕСКОНЧНО БОЛЬШОЕ И БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ, а также элементарные частицы одного сорта - различимы, т.к. обладают индивидуальностями, число которых, как и в антропоморфном вещественном мире, надо полагать несчётным. Но каждая индивидуальность также единственна в своём роде и неповторима во всём Мироздании. Каждая индивидуальность также составлена двумя видами энергии с числовыми пропорциями, равными постоянной Планка. Но и в данном случае напрашивается предположение: постоянная Планка - очень медленно изменяющийся параметр низкочастотного вида энергии, это численное значение какого-то наименьшего порядка производной функции-энергии - один из членов разложения функции в ряд Фурье, число членов которого несчётно. Однако это означает, что и постоянная Планка переменна, и от иного придётся оказаться, потому что в ином случае придётся допустить, что Мироздание имеет антропоморфные геометрические границы. Тем не менее, Мироздание имеет какие-то "внутренние границы". Это следует из того, что есть фундаментальные физические постоянные, и учёные экстраполируют их во что угодно. Однако уже по достижении носителями энергии наноразмеров константы оказались переменными, т.к. все известные законы физико-химии прекратили своё действие.

  Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В.
  
  Как можно понять энергию.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Продолжение аннотации.
  Введение.
  1. Проблемы аксиоматических методов познания непознанного.
  2. Новая энергетическая концепция - Концепция двух видов энергии.
  3. Закон сохранения энергии.
  4. Свойства индукции и самоиндукции энергии.
  4.1. Что такое ядерная энергия.
  5. Законы сохранения энергии в квантовой среде вакуума нарушены всегда, но всегда на относительно постоянную величину - ещё одно проявление незыблемости законов сохранения.
  6. Метафизика - методологический инструментарий Концепции двух видов энергии.
  7. Гуманитарные вопросы.
  8. Инструментарий метафизики.
  9. Парадоксы физики "пространства-времени".
  9.1. Разум человека - источник энергии в грядущем технологическом укладе Человечества.
  10. Квантовая среда вакуума - энергия. Эфир - источник энергии.
  11. "Вечные двигатели".
  12. Почему "вечные двигатели" плохо воспроизводятся.
  13. Ветвление энергии. Почему математические точки неподвижны - основа координатной революции Декарта.
  14. Математическая точка составлена множеством разномасштабных точек - условие разложения функции-энергии эфира на разночастотные составляющие.
  15. Эфир - "законспирированный третий агент" взаимодействия параметров двух видов энергии.
  16. Единственность и неповторимость событий и объектов в Мироздании.
  17. "Как надо думать?"
  18. Неявные запреты академической науки.
  19. Бесконечные скорость действия и дальнодействие.
  20. Академики думают разное.
  21. Теория физических структур энергии.
  22. Электрический ток и уравнение Максвелла.
  23. "Короткое замыкание" в электротехнике - резонансное взаимодействие разнородных параметров двух видов энергии
  24. Геометрическая модель Д. Томсона для атома химического элемента.
  25. Две модели атома водорода.
  26. Среди одноимённых элементарных частиц - нет одинаковых, даже во всём Мироздании.
  27. Нулевая инерция эфира.
  28. Метафизика эфира.
  29. Аналитичность функции-энергии эфира.
  30. Конденсация избыточной энергии эфира.
  31. Экспоненциальная зависимость численных значений взаимосвязанных параметров двух видов энергии - первопричина многих свойств энергии.
  32. Уравнение Шрёдингера.
  33. Некоторые проблемы новой энергетической концепции.
  34. "Пустота" - источник-генератор энергии вещественного мира.
  35. Главный закон Мироздания.
  36. Парадокс нелинейной оптики.
  37. Избранный перечень логических признаков детерминизма энергии.
  38. Надо ли жить долго?
  39. Заключение.
  
  АННОТАЦИЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Концепция двух видов энергии выводит науку из тупика наномасштабов энергии и позволяет обсуждать преобразование полевых форм энергии в заданное вещество косной материи. В концепции двух видов энергии вопрос "правомерен", поскольку аксиоматически, имея для этого основания, принято, что в любом наблюдаемом и не наблюдаемом объекте природы заключено одинаковое суммарное (интегральное) количество двух видов энергии - как в частице, так и во Вселенной в целом. В научной и не научной мифологии это называется "материализацией полевых форм энергии" - теплоты, электромагнетизма, гравитации, света... Как это возможно? На данном этапе понимания проблемы ответ лежит в области использования рупорных преобразователей полевых форм энергии - технических и биологических, и накопления понимания того, как в известных законах физико-химии преобразуются именно два взаимосвязанных вида энергии. Обращаем внимание читателей на следующее качество современного естествознания.
  Со времён средневековья все разнородные науки и их отрасли обзавелись своими системами - законов, аксиом и гипотез, теорий и теорем, терминов, понятий и обозначений-аббревиатур - языками общения учёных и инженеров. К середине ХХ века число наук и языков умножилось настолько, что правители, учёные и инженеры - потребители знаний, копившихся тысячелетиями, с трудом понимавшие друг друга, к концу ХХ века перестали понимать друг друга - окончательно. В естествознании, при промышленном освоении нанотехнологий, в естествознании свершилась поистине библейская катастрофа: "Вавилонская Башня НАУКИ обрушилась", вследствие того, что строители стали говорить на непонятных им языках. При промышленном освоении нанотехнологий это проявилось самоликвидаций всех известных законов физико-химии и математической логики. Концепция двух видов энергии использует уже накопленные эмпирические знания и языки общения, единообразно адаптирует их в постановку задач ПОЗНАНИЯ НЕПОЗНАННОГО - необъяснимых физико-химических эффектов, а также - в ПРОГНОЗИРОВАНИЕ-ПЛАНИРОВАНИЕ открытий новых законов Природы.
  
  Аксиомы используются в КАЧЕСТВЕ ПРЯМОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ искомых свойств энергии ЭФИРА, в т.ч. его применения, как будущего источника энергии в грядущем технологическом укладе Человечества. Неявно это происходило всегда, происходит и в настоящее время.
  Здесь необходимо отметить чрезвычайно важное свойство РАЗУМА человека: параметры преобразования энергии извилинами его мозга, как рупорными преобразователями параметров двух видов энергии (непременно двух и только двух видов - попарно сопряжённых, взаимно преобразующихся частиц энергии двух видов, преобразующихся резонансно и инвариантно - выстраивающихся в бесконечную ветвящуюся последовательность названных процессов). Извилины-преобразователи по параметрам ИНЕРЦИИ приближены к ЭФИРУ. Это совершенно необходимо знать конструкторам рупорных преобразователей энергии (РП): главной проблемой у них является слишком большая инерция во всякого рода вторичных преобразователях, которыми РП оснащаются в технических системах управления энергетическими процессами.
  Кстати говоря, в технических системах управления быстрыми процессами - это труднопреодолимая проблема управления параметрами импульсных процессов любой физико-химической природы - в реальном времени их свершения. Иначе говоря, "вторичные преобразователи" также должны иметь полевую структуру энергии. В технике есть давно известные примитивные реализации, в которых в этом качестве используются слоистые свойства энергии. Это, например, кумулятивные снаряды и знаменитая "слойка" Сахарова в ядерном заряде атомной бомбы. Стоит задача конструирования компьютерной техники, встроенной в систему автоматического управления импульсными процессами, целиком основанной на свойствах полевых форм энергии. Но военная техника здесь совсем не причём: на кону стоит освоение энергии ЭФИРА - грядущая энергетика в новом технологическом укладе Человечества.
  "Причём" - здесь тот "прискорбный факт", совершенно не понятный изобретателям т.н. "холодного ядерного синтеза" (ХЯС), в котором изобретатели вынуждены констатировать лишь необъяснимые итоги своих экспериментов и измеренные параметры медленных процессов, сопровождающих ХЯС. Череда импульсных преобразований полевых форм энергии, происходящих в реакторе ХЯС, слившихся в "медленный итоговый процесс", оказалась недоступной для расчленения и управления. Попытки построения на итогах экспериментов ХЯС теории, основанной на общепринятых базовых положений классической, ядерной и квантовой физики, мировую научную общественность, к сожалению, не обнадёживают. Обвинение изобретателей со стороны конкурирующих школ в лженаучности, по-прежнему, не снято, но теперь используется для сокрытия своих неких прорывных идей и (или) подавления научной конкуренции.
  Приведём для сведения читателей машинный перевод аннотации немецкого учёного Лутца Лайтнера, работающего в области ХЯС и добивающегося КПД>1. Книга интересна тем, что представляет собой констатацию современного положения дел в науке и инженерной практике в этой области исследований, в изложении которых, как и своих собственной теории - автор строго придерживается научных стандартов, принятых в мировой академической науке. Работает теория Лутца Лайтнера или не работает - покажет время.
  
  ЛУТЦ ЛАЙТНЕР. Февраль 2020, lutz.jaitnert-online de, www.condensed-plasmoids.com.
  The Physics of Condensed Plasmoids (CPs) and Low-Energy Nuclear Reactions (LENR).
  Физика конденсированных плазмоидов (СР) и низкоэнергетических ядерных реакций (LENR)
  АННОТАЦИЯ. Исследователи LENR уже давно ломают голову над основными вопросами: как ядра могут сливаться при низкой температуре, то есть, как они могут преодолеть кулоновский барьер, не имея высоких кинетических энергий? Почему наблюдаемое избыточное тепло не сопровождается гамма-излучением? Почему LENR производит гелий-4 из дейтерия, тогда как горячий синтез D-D производит в основном гелий-3, тритий, протоны и нейтроны? Как можно технически оптимизировать LENR для коммерческого использования? Чтобы ответить на эти вопросы, автор построил квантово-механическую модель активной ядерной среды в LENR. Эта среда представляет собой сверхплотный плазмоид, то есть "конденсированный плазмоид" - СР. Вычисленные свойства CP настолько экзотичны, что их можно квалифицировать как ранее неизвестное агрегатное состояние вещества. Этот документ является первым описанием свойств CP, микроскопических доказательств наличия CP в экспериментах LENR, того, как свойства CP помогают объяснить множество замечательных результатов экспериментов LENR, примеров путей ядерных реакций, возможно, задействованных CP, квантово-механических модель CP, результаты вычислений, полученные на основе этой модели, проверяемые прогнозы, полученные на основе теории CP, и технологическая оценка потенциальных опасностей LENR. Механизм подавления гамма-излучения в СР также будет описан в этом документе. Квантово-механическая модель CP основана на цилиндрической симметрии очень тонкой (т.е. около 40 мкм) плазменной "проволоки" (количественные свойства, приведенные в аннотации, зависят от конфигурации CP; это всего лишь примеры). Электроны СР полностью делокализованы и отделены от ядер. Они движутся с высокой скоростью (от 10 до 80% скорости света) против ядер. Это приводит к собственному току около 9 кА в CP, при средней плотности тока около 2,5 А на квадратный пикометр. Магнитное поле этого тока достигает 50 мегатесла и создает ограничивающее давление более 1021Па. Электроны сжимаются в условиях z-пинча до среднейплотности около 0,15 электрона на кубический пикометр. Создание CP - это эндотермический процесс (т.е. он потребляет энергию от внешнего источника), который обычно требует разрядов с высоким напряжением и большими токами. После создания CP наслаждаются жизнью, которая может длиться несколько часов и более. Эта долговечность, вероятно, не является результатом стабильности СР, а скорее основана на самоподдерживающейся обратной связи ядерной энергии, противодействующей неизбежному в противном случае распаду СР. Минимальное расстояние ядер водорода в СР составляет всего около 2 мкм, что позволяет туннелировать через кулоновский барьер. Барьер также сильно экранирован плотными электронами. Обратная связь ядерной энергии с электронами может потенциально вызвать отрицательное сопротивление искр и самоподдерживающийся рост СР. Это может привести к высоковольтным колебаниям в электродах и опасному и внезапному выбросу ядерной энергии, если электрическая схема электродов не имеет резистивного демпфирования и скорость реакции не ограничена топливом должным образом.
  
  Аксиомы - продукт мыслительных процессов, протекающих в мозге человека - итог функционирования его РАЗУМА, как кибернетической системы - "человек ↔ квантовая среда вакуума" - эфира и энергии. Аксиомы работают в качестве доказательств по той причине, что они явно или неявно отображают фундаментальные свойства-законы Природы в процессах любых физико-химических проявлений энергии. Это, прежде всего, законы, именуемые законами сохранения энергии. Это одно из свидетельств "правильности" выдвинутых аксиом, как это и было всегда раньше. Разум человека в грядущем нейромире энергии будет преобразователем энергии-эфира.
  Утверждение основано на следующем свойстве двух видов энергии, благодаря которому неограниченные мощности и качества преобразований двух видов энергии НИКАК и НИ ОТ ЧЕГО НЕ ЗАВИСЯТ, но зависят от геометрии преобразователя.
  Диапазон различных собственных частот носителей энергии, всегда заряженных частиц, т.е. обладающих векторными свойствами, частиц - взаимно сопряжённых в общем пространстве (тоже формы существования энергии) и взаимно преобразуемых - резонансно и инвариантно - зависит только и только от численного значения показателя экспоненты - ОБРАЗУЮЩЕЙ псевдосферы Лобачевского-Бельтрами - геометрической модели локальных участков, имеющихся в каждой извилине мозга. Подобная геометрическая модель энергии хорошо зарекомендовала себя в технике в конических магнитных ловушках заряженных частиц.
  Здесь понятие "заряд частицы" отображает некое "ЧАСТОТНО-МАСШТАБНОЕ СРОДСТВО" частиц энергии - разночастотных, поэтому с разнородными физико-химическими свойствами-проявления. "Сродство" обеспечивает им парадоксальное резонансное взаимодействие-преобразование, вполне объяснимое, но в Концепции двух видов энергии. Объяснение основано на аксиоматически принятом положении: нейтральных частиц и скалярных величин в Природе нет - ВСЁ ВЕКТОРЫ.
  В объяснение вводится также НЕЗАВИСИМОСТЬ СВОЙСТВ РУПОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ параметров двух видов энергии (РП), в т.ч. извилин мозга человека - ни от материалов преобразователей, ни от их геометрических размеров-масштабов - в целом, ни от физико-химической и биологической природы преобразователей.
  В силу универсального качества энергии - свойств "СЛОИСТОСТИ ЭНЕРГИИ", геометрическая модель РП также универсальна и отображает локальный участок вихря энергии любой физической природы. Однако в технике физические конструкции РП не столь универсальны по той причине, что оснащаются слишком инерционными приборами.
  В "антропоморфной статике" (в силу ненулевых значений инерции любых объектов и сред вещественного мира), полевое отображение ПСЕВДОСФЕРЫ ЛОБАЧЕВСКОГО-БЕЛЬТРАМИ, не передаёт статические напряжения, но проявляет удивительную прочность именно в динамике, т.е. передаёт последовательность чрезвычайно высокочастотных импульсных воздействий, "слившихся" в некое "статическое поле энергии", но в строго "локальном интегральном диапазоне" собственных частот носителей энергии.
  Обсуждаемые свойства рупорных преобразователей энергии (РП) не зависят ни от собственных размеров-частот, ни от физико-химической природы атомно-молекулярных структур природных РП, ни от мощности преобразований в них энергии, ни от задаваемых самим человеком качества и итогов преобразований энергии ЭФИРА.
  Схема функционирования РП известна давно, изложена во всех физических справочниках применительно к коническим магнитным ловушкам заряженных частиц. Осталось распространить её на бесконечно широкий диапазон собственных частот и масштабов носителей энергии - в преобразованиях полевых форм энергии, в предположении, что все агрегатные состояния материи вещественного мира - также полевые формы энергии, плотность низкочастотной составляющей в которых достаточно велика. При этом все, абсолютно все природные носители энергии - объекты и процессы, составленные из атомно-молекулярных структур вещества любой физической Природы - обладают свойствами РП.
  Считалось, что доказательством физических законов было их подтверждение экспериментами. Однако при промышленном освоении нанотехнологий, по достижении носителями энергии наноразмеров и соответствующих собственных частот, все известные законы физико-химии и даже математической логики неожиданно прекратили действие. Облечённые доверием инженеров известные учёные делают вид, что подобное в истории естествознании происходило неоднократно в виде научно-технических революций... Действительно, так было, но трактовалось и революции свершались - по-разному - по достижении какой-то формой энергии "революционного состояния", которое в технике именуется КРИТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ вещества.
  Критическое состояние вещества характеризуется его чрезвычайно "агрессивно-реактивным свойством": любое возмущение "состояния-процесса" сопровождается нарушением физико-химических законов, "методологически сопряжённых" с этим событием. В концепции двух видов энергии к подобному состоянию приводимы все формы материи-энергии. При этом аксиоматически принято, что в критическом состоянии находятся все разночастотные полевые формы энергии.
  Концепция двух видов энергии предоставляет исследователям "методологический инструментарий" познания "непознанного" - в качестве обратных связей во множестве звеньев, составляющих наш вещественный мир, как большой киберсистемы, СОЗДАВАЯ ЕГО - НЕПОНЯТНО ПОЧЕМУ, КАК И ДЛЯ ЧЕГО.
  Главным регулятором большой киберсистемы - наблюдаемого вещественного мира рассматривается энергия ЭФИРА, порождающая его, эволюционирующая вместе с ним, о чём можно судить по неукротимому возрастанию энтропии - ещё одному ключевому универсальному, "глобально действующему" параметру энергии.
  Большая система образована звеньями - "маленькими киберсистемами". У каждой из них есть свой главный регулятор - локальный по собственным частотами и размерам-масштабам носителей его энергии, общее число которых ни от чего не зависит и всегда равно постоянной Авогадро.
  Однако, в чём суть этого инструментария?
  - Концепция двух видов энергии позволяет использовать в КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ПОДБОРКУ АКСИОМ, оперативно выдвигаемых самим исследователем для решения поставленной им задачи - в области непознанного, в т.ч. за геометрическими границами вещественного мира, в которых параметры энергии никогда не будут доступны для прямых измерений, но доступны для "умозрительного анализа" человеческим разумом.
  
  ВВЕДЕНИЕ.
  Немецкий естествоиспытатель А.Ф. Гумбольдт в пятитомном труде - "Космос. Опыт физического мироописания", изданном в период 1845-1862г.г., считавшего труд делом всей своей жизни - провозгласил единство законов космоса и жизни людей. Из трудов Гумбольдта следует единство концептуальных основ религии и атеизма, физики и метафизики. В чём оно?
  В том, что все они развиваются с древнейших времён только на основе принимаемых аксиом - исходных положений, не имеющих научных доказательств.
  Единство наук и религий проявляется в том, что их возникновение и эволюция не имеет доказательных научных оснований. Вернее основаниями являются бездоказательно, интуитивно, феноменологически принимаемые аксиоматические положения, на которых позднее возникают научные идеи, гипотезы, доказываются теоремы, строятся теории, принимаются парадигмы естествознания. Аксиомы необъяснимым образом принимаются в мыслительных процессах-умозаключениях, в процессе наблюдения человеком окружающих его физических явлений природы и общества, при наблюдении проявлений разнородных свойств вещественного мира. Аналогичное можно предположить и в религиях, хотя в них эволюция практически не проявляется, что может свидетельствовать о незыблемости первооснов религий, или об их чрезвычайно медленной эволюции, в отличии от "временных первооснов" естествознания, периодически накапливающихся, поэтому сменяющихся новыми научными парадигмами - в естествознании, а в обществе - реализуемых революциями.
  Учёный мир разделился на две противостоящие общности. Противостояние основано на противоположности менталитетов учёных, на несовместимости принимаемых учёными аксиом и доказанных на их основе теорем-теорий - исповедуемых учёными в качестве базовых положений академической науки - "научных истин". На этом основано почти необъяснимое для непосвящённых публичное поведение оппонентов противостоящих научных школ, потому и названных школами, пребывающими в жесточайшем взаимном непризнании-отторжении якобы в борьбе за торжество исповедуемых научных идей, якобы во благо Человечества. Но за что борются уважаемые учёные? - за источники финансирования своих научных идей, и ни за что больше, ради этого ввдящие в "научное обращение" всё новые и новые языки науки, совершенно непонятные для непосвящённых. Правда, были среди них идеалисты, которых за идеи казнили, дабы другим было неповадно.
  В чём различие разнородных наук естествознания, а также физики и метафизики? - в различии физических и иных содержаний и трактовок принимаемых аксиом и, следовательно - терминов, понятий и языков общения учёных разнородных наук. Отметим тот факт, что физика занимается тем, что доступно для прямых измерений-наблюдений, а метафизика изучает то, что никогда не будет измерено, хотя в концепции двух видов энергии физика и метафизика взаимосвязаны, парадоксально резонансно и инвариантно. Поэтому несовместимые различия есть во всех разнородных науках естествознания - естественная первопричина или следствие образования научных школ - борющихся за источники финансирования науки.
  
  1. ПРОБЛЕМЫ АКСИОМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПОЗНАНИЯ НЕПОЗНАННОГО.
  Достоверно установлен факт существования низкоэнергетических ядерных реакций (Low Energy Nuclear Reactions - LENR). И эти LENR-технологии в случае своего развития могут не только запустить энергетическую революцию, но и полностью изменить все технологии. Учёные лихорадочно, в глубокой секретности изобретают "вечные двигатели", добиваясь парадоксальных, не объяснимых успехов: КПД относительно маломощных преобразователей энергии, например, по технологии LENR может многократно превышать 1, но объяснить их работу - с позиции классической науки - нельзя. Вернее, объяснения не работают.
  Как бы там ни было, аксиоматический метод познания непознанного всегда был основой миропонимания и познания совершенно непонятной сущности - ЭНЕРГИЯ, остающейся таковой и в настоящее время. В период расцвета атеизма метод постоянно подвергался критике за то, что, по сути, он сливался с верой во что-нибудь. До XIX века он был неотделим от веры в Бога. Поэтому или вследствие этого Церковь фактически окормляла развитие наук, искусств и ремёсел - духовно и материально поддерживала - руководила и направляла. Практически во всём мире самые известные научные открытия и технологии в период средневековья рождались, а образование населения производилось - при церквях и монастырях.
  С аксиоматическим методом познания непознанного не были вполне согласными и нобелевские лауреаты и атеисты - Альберт Эйнштейн и Роберт Фейнман, хотя в ХХ веке, они вместе с другими учёными (Уиллер, Уиттекер, Дирак, Полинг, Планк, Эренфест...) выдвинули ряд аксиоматических идей, которые выходили за границы общепринятых базовых положений классической физики. К тому времени они уже сформировались в академической науке - как незыблемые.
  Например, Фейнман и Уиллер допускают в своих рассуждениях, что высокочастотные компоненты-частицы энергии, которые ДОЛЖНЫ ИЗЛУЧАТЬСЯ ЛЮБЫМ ТЕЛОМ, В БЕСКОНЕЧНО ШИРОКОМ ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СВОЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ - распространяются по траекториям, которые должны замыкаться в бесконечностях линейных перемещений. Но и там не должны замыкаться, но скрещиваются. Более того, Максу Планку удалось получить относительное численное значение незамкнутости и в бесконечностях, и оно равно постоянной h, которая названа его именем. Эренфест предложил постоянную Планка считать атомом энергии Мироздания.
  Впрочем, здесь необходимо обратить внимание на то, что у всех, без исключения, учёных, в т.ч. у Фейнмана, всем открытиям, озарениям, вдохновениям - феноменологически предшествовали или сопутствовали АКСИОМЫ-ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
  
  Пребывая в привычной общепринятой мировой научной общественностью КОНЦЕПЦИИ ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ, трудно принять по-прежнему исключительно важную, но существенно иную роль широко распространённого в науке и технике дифференциального исчисления. Оно феноменологически создано математическими гениями - И. Ньютоном и Г. Лейбницем, не имевшими для этого каких-либо "более первичных" теоретических оснований, кроме собственной интуиции. Возможно, читателям будет трудно принять КОНЦЕПЦИЮ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ и множество вытекающих из неё положений, т.к. приняв их, придётся отказаться от многих аксиоматических положений и созданных на их основе теорий, и доказанных теорем, но правильнее сказать - их придётся адаптировать в новую концепцию, и не все из них после этого окажутся "дееспособными". "У нас всегда есть возможность опровергнуть теорию, но, обратите внимание, мы никогда не можем доказать, что она правильная..." - Р. Фейнман.
  
  У А.П. Стахова есть чисто арифметический алгоритм взаимосвязи любых чисел, в том числе и простых чисел с золотой пропорцией последовательности чисел Фибоначчи, который мы рассмотрели в книге "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума". В свою очередь, учёные МГТУ им. Н.Э. Баумана С.В. Галкин и П.С. Клочков предложили новую формулу взаимосвязи чисел Фибоначчи и простых чисел. С её помощью авторы книги интерпретировали арифметическую природу связи Принципа Запрета Паули со слоистой структурой энергии, как фундаментального закона природы. Впрочем, Принцип Паули и без этого по умолчанию считался физическим законом. Аналогичным образом авторы приходят и к голографичности вещественного мира - полевой формы существования квантовой среды вакуума как энергии.
  
  ДОСЬЕ. Стахов Алексей Петрович, род. 1939г., Херсонская Область, Украина. Образование: 1956-1959 гг. учился в Киевском политехническом институте. 1959-1961 гг. Завершил инженерное образование в Харьковском авиационном институте. Ученые степени и звания: 1966 г. - Кандидат технических наук в области технической кибернетики. 1968 г. - Доцент. 1972 г. - Доктор технических наук в области вычислительной техники. 1974 г. - Профессор. 1992 г. - Академик Академии инженерных наук Украины. Своими достижениями в науке Стахов считает создание: алгоритмической теории измерения; теории матриц, кодирования и счисления, основанной на числах Фибоначчи и золотой пропорции; проекта компьютера на числах Фибоначчи; теории гиперболических функций Фибоначчи и Люка (совместно с И. Ткаченко и Б. Розиным); теории обобщенного золотого сечения и золотых уравнений; математическую теорию всеобщей гармонии... 8 книг и монографий, 130 статей в области теории чисел и теории измерений. А.П. Стахов полагает, что системы счисления с иррациональными основаниями (система Бергмана и коды золотой р-пропорции) являются фундаментальными результатами в области систем счисления, которые по своей значимости могут сравниться с открытием вавилонянами позиционного принципа представления чисел, а также с открытием десятичной и двоичной систем счисления. Чрезвычайно агрессивными научными оппонентами Интернет-общественности А.П. Стахову присвоено звание "бывшего учёного" и присвоен статус лжеучёного, а его труды объявлены лженаучными, поэтому в библиотеки не допущены или изъяты из них.
  
  В концепции двух видов энергии обсуждаем, что неисчерпаемый объёма информации о свойствах квантовой среды вакуума ЗАКЛЮЧЁН в геометрических свойствах сферического единичного солитона и в арифметических свойствах числовых последовательностей натуральных чисел, "обитающих в солитоне". Однако допустить и показать можно, но поверить трудно, если не принять в качестве доказательства подтверждение этого предположения множеством логических связей в свойствах числовых последовательностей и между эмпирическими фактами, подтверждающими связь "абстрактной математики" с известными физико-химическими свойствами материи вещественного мира. Впрочем, в естествознании именно так "доказываются" открываемые физические и логические законы - не предсказуемые и не доказуемые. Но Концепция двух видов энергии претендует именно на возможность прогнозирования и открытие "недостающих" законов на основании Теории Фундаментальной Симметрии энергии Ю. И. Кулакова и ряда следствий из него в виде других законов.
  Вещественный мир рассматривается как единое целое, состоящее из несчётного множества "математических точек-солитонов разных масштабов". Он не имеет абсолютных геометрических границ существования, ни в бесконечно большом, ни в бесконечно малом. В любом диапазоне геометрических масштабов в нём можно выделить разномасштабные элементарные структуры следующих типов (в зависимости от избранного целочисленного значения диапазона геометрических масштабов "антропоморфного анализа"). Это "элементарные" геометрические структуры-модели и формы-проявления энергии и объекты анализа: фрактал, солитон, вихрь, математическая точка, линия-траектория точек и геометрическое место центров тяжести перечисленных объектов и процессов - как конфигурационных пространств - изменяющихся в пространстве, которое тоже энергия, в предположении - ничто не может находиться в состоянии абсолютного покоя, а процесс - начала и окончания.
  Между сопряжёнными типами перечисленных элементарных геометрических структур энергии можно найти также несчётное множество промежуточных состояний. Они всегда находятся в строго последовательных взаимных парных преобразованиях со сложной периодичностью, подчиняющейся распределению простых чисел в последовательности натуральных чисел. Сложность обусловлена различными инерциями, сжимаемостями и пропорциями двух видов энергии на разных частотах, изменяющихся в зависимости от частоты преобразований - экспоненциально.
  Вещественный мир в целом (Вселенная) и каждая её элементарная структурная составляющая в отдельности, "переизлучаются" квантовой средой вакуума, поскольку все они, будучи отображением её возмущённой плотности, "индуцируют вакуум на своё переизлучение".
  Здесь ИНДУКЦИЯ (САМОИНДУКЦИЯ) - чрезвычайно важное свойство-проявление любых взаимосвязанных форм двух видов, которое рассмотрим в следующих главах - как один из законов движения энергии любой физической природы.
  Фрактальная структура энергии позволяет рассматривать вещественный мир, при условии гипотетического загрубения его размеров-масштабов, по отношению к вакууму - геометрически подобным элементарной частице. Концепция двух видов энергии позволяет методологически вещественный мир рассматривается как единое целое, состоящее из несчётного множества "математических точек-солитонов разных масштабов".
  С.В. Галкин (к.т.н., доцент кафедры прикладной математики МГТУ им. Н.Э. Баумана) полагает, что переизлучение структур вещественного мира квантовой средой вакуума, - тот же эффект Эйнштейна-Подольского-Розена (ЭПР-парадокс) частиц в вещественном мире - по своей сути. Но происходящее в квантовом вакууме, свидетельствует о том, что вещественный мир, при загрубении геометрического масштаба, - та же "элементарная частица".
  В концепции двух видов энергии парадокс ЭПР формально усиливается и одновременно разрешается: с "точки зрения" полевой энергии, которую мы назвали "истинно несконденсированной энергией" - по той причине, что в квантовом вакууме абсолютно всё - не существует одновременно. Но при этом, с "точки зрения" сконденсированной компоненты энергии (антропоморфного Наблюдателя) взаимосвязано всё несчётное множество разномасштабных частиц. Но для этого свойства квантовой среды вакуума надо положить детерминированными, т.к. согласно Закону Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва, по параметрам одной из них можно восстановить всю историю каждой частицы в отдельности.
  Эффект Эйнштейна-Подольского-Розена сформулирован как "умозрительный физический закон" в 1935 г., ставивший под сомнение принцип неопределённости Гейзенберга: у одной частицы нельзя одновременно измерить координату и импульс. Учёные Белл и Аспек показали в эксперименте, что неопределённость сохраняется.
  Но это в концепции одного вида энергии, а в концепции двух видов неопределённость снимается введением частотно-масштабных границ наблюдаемости применительно к любым параметрам и свойствам, в которых энергия проявляется. Тогда появляется возможность обсуждать детерминированность квантовой среды вакуума.
  В общепринятой концепции одного вида энергии сторонники и противники детерминизма в одну систему сравнений свели разнородные эмпирические факты и исходные положения логики, также разнородные. В концепции двух видов энергии, будучи разнородным, они имеют различную "энергетическую значимость" друг для друга, но на каждой частоте единственно возможную "резонансную пропорцию". Они вычислимы, но на высоких частотах остаются неопределёнными, вследствие ненаблюдаемости. Мы неоднократно отмечали, что в концепции двух видов энергии относительное численное значение "резонансной пропорции" параметров двух видов энергии - единственно возможна во всём мироздании, ни от чего не зависит и равно постоянной Планка.
  
  Будучи гипотетически различимыми, разнородные единицы физических величин (ЕФВ) для целей сравнения в анализе и при использовании в вычислительных процессах, в обеих энергетических концепциях могут быть и должны быть приведены к любой заданной мерности пространства, в т.ч. к безразмерным единицам физических величин параметров энергии. К сожалению методики приведения в двух концепциях энергии различны и не совместимы. Это отдельная тема. Но в концепции двух видов энергии параметры того или другого вида энергии, известные в одной из сопряжённых пар, могут быть вычислены для любой искомой пары с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова: произведение однопорядковых производных двух видов энергии ни от чего не зависит и численно равно постоянной Планка. Другими словами, в концепции двух видов энергии эффект Эйнштейна-Подольского-Розена не может быть рассмотрен, как общий случай, т.е. как "умозрительный закон", поскольку в концепции одного вида энергии в нём эклектически в одну систему сравнения сведены разнородные положения без должного обоснования-разграничения. Но в Концепции двух видов эффект ЭПР может быть использован в качестве закона в случае приведения ЕФВ к одной размерности единиц и одной мерности пространства, отображаемого единицами. Здесь есть методологические проблемы, разрешаемые в новой энергетической концепции, которые, как мы полагаем в современной теории измерений решаются иначе. Например, сложные по физико-химическому содержанию единицы параметров энергии, используемые в аббревиатурах физических законов в разных комбинациях, могут одновременно отображать "разнородные пространства" - нуль-, одно-, двух-, трёхмерные и "смешанные пространства" - "одномерно-двухмерные", "двухмерно-трёхмерные"... И, что ещё хуже, в формулах всегда присутствуют скалярные и векторные величины, которые в принципе не должны подлежать ни действиям над ними, ни тем более сокращению. До промышленного освоения нанотехнологий существующая теория размерностей в инженерной практике работала вполне удовлетворительно. Но в наномасштабах она "самоликвидировалась".
  В качестве выхода из этого тупика Концепция двух видов энергии предлагает следующее.
  Необходимо любую формулу физического закона преобразовать в Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова и приступить к выполнению действий с векторами. При этом возможно её придётся разложить в ряд Фурье или Тейлора - последовательности попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии...
  
  Итак, приведение разнородных параметров двух видов энергии к единой системе сравнений возможно и оно основано на Законе Бинарности Кулакова-Михайличенко-Льва. Это позволяет получить определённый результат, но приводит выводу-предположению о детерминированности квантовой среды вакуума.
  На любое возражение всегда можно найти контрвозражение, и, если возражения носят концептуальный характер, то этот процесс нескончаем, будучи итерационным процессом. Инженеры и учёные в концепции одного вида энергии пребывают в убеждении, что любая проблема разрешима с помощью информации, получаемой в экспериментах, адекватных проблеме. Однако, так ли это?
  Эйнштейну приписывают высказывание. Приблизительно оно звучит так. "Только теория определяет то, что мы ухитряемся наблюдать". Т.е. приняв теорию на вооружение, мы подгоняем под нее эксперименты, вернее проводим те эксперименты, которые должны подтвердить теорию или опровергнуть, упуская альтернативные возможности - множество промежуточных вариантов, которые свидетельствуют об их неадекватности поставленной задаче. Проблема усложняется чрезвычайно, если число экспериментально проверяемых сочетаний параметров энергии взрастает экспоненциально, как, например, это происходит при анализе квантовой среды с помощью дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона. Формально проблема почти неразрешима из-за большого объёма вычислений из-за того, что оптимальное сочетание искомых параметров энергии надо искать среди большого числа возможных сочетаний попарно сопряжённых параметров двух видов энергии. Число сочетаний ни от чего не зависит и всегда равно факториалу от числа Авогадро. Иначе говоря, проблема вычислений в "слепом анализе" в настоящее время неразрешима из-за недостаточной вычислительной мощности компьютеров. Для решения этой задачи необходимо включение какой-то логики анализа.
  В обсуждение введено ещё одно свойство квантового вакуума, как одностороннего пространства, частным случаем которого является односторонняя лента Мёбиуса и ответить на вопрос, почему числовые последовательности простых чисел и Фибоначчи так различны.
  Предположительно, они "обитают" в оболочке солитона и характеризуют отрезок одного и того же участка ленты Мёбиуса, "вырезанного" из него оболочкой солитона. При этом квант одного вида сконденсированной энергии (он же частица и точка-солитон, например, электрон) "двигаясь" по одной стороне ленты, "уходит в бесконечность" - идея Фейнмана-Уиллера-Уиттекера и возвращается из него:
  - "позитрон можно представить себе просто-напросто как электрон, возвращающийся из будущего в прошлое по обратным участкам мировых линий".
  Благодаря свойству квантовой среды - "мгновеннодействию" и "дальнодействию", квант энергии неразличимо быстро и зеркально симметрично "возвращается" в исходную точку по другой стороне бесконечно мерной и бесконечно тонкой ленты Мёбиуса. Можно предположить, что получившиеся в этом процессе различия между двумя последовательностями чисел отображают итог естественной диссипации энергии частицей на проделанном ею пути в данное "мгновение-период" эволюции Мироздания. Эта идея в концентрированном виде оформлена в Соотношении Галкина-Волченко-Гончарова.
  Обсуждаем несколько парадоксальных экстраординарных идей Ричарда Фейнмана, заимствованных из его нобелевской лекции "Разработка квантовой электродинамики в пространственно-временном аспекте", прочитанной в 1965г. Они занимали его многие годы в связи с необходимостью преодоления затруднений, возникших при разработке теории квантовой электродинамики, впрочем, унаследованных ею из классической электродинамики, не преодолённых и к концу ХХв. Приведём некоторые взаимоисключающие примеры в высказываниях Фейнмана, поскольку высказанные им идеи и не преодолённые методологические затруднения, по-прежнему, актуальны и в концепции двух видов энергии.
  - "Затруднения квантовой электродинамики проистекали из двух обстоятельств. Во-первых, из бесконечной энергии взаимодействия электрона с самим собой. Этот источник трудностей существовал даже в классической электродинамике. Во-вторых, из бесконечностей, обусловленных бесконечным числом степеней свободы поля".
  - "Электрон не может взаимодействовать с самим собой, а может взаимодействовать только с другими электронами. Но это значит, что никакого поля вообще нет".
  - "Пусть электрон не может действовать на самого себя, он может действовать только на другой электрон. Тогда нет никакой собственной энергии. Нет и бесконечного числа степеней свободы поля. Ведь поля нет совсем, или оно полностью определяется взаимодействием частиц, его создающих".
  - "Если поле существует, то оно должно полностью определяться материальными частицами, которые его порождают, а поэтому у него нет никаких независимых степеней свободы. А тогда исчезают и бесконечности, связанные со степенями свободы".
  - "Но универсального способа преобразования классической механики в квантовую теорию не существует, хотя большинство учебников пытается убедить вас в обратном".
  В связи с парадоксальными высказываниями Ричарда Фейнмана о квантовой теории вниманию читателей ниже приведём концептуально важные оценки состояния современной квантовой теории, сделанные российско-канадским учёным Алексеем Воеводским. А именно: "квантовая теория, будучи теорией статистической, к настоящему времени исчерпалась полностью".
  Парадоксы квантовой теории Р. Фейнмана, А. Воеводского и других учёных, упомянутых в статье, рассматриваем как "каталитические целеуказатели", рождающие новые аксиомы-основания, необходимые для рассмотрения квантовой среды вакуума - как энергии, создающей наш антропоморфный вещественный мир - также состояния энергии - но в Концепции двух её видов.
  Некоторые перечисленные вопросы Фейнмана снимаются сами собой, если исходить из того, что основными переносчиками энергии электромагнитного поля являются не электроны, их там попросту нет, а какие-то "нейтральные частицы" определённого частотного диапазона (сорта), которые структурируются при определённых условиях в электрон, будучи после этого каким-то естественным образом обособленными. Но это означает, что УСЛОВИЯ ОБОСОБЛЕНИЯ как, впрочем, и во всех полях с любой другой физической природой переносчиков энергии, должны стать объектами их поиска. Частотный диапазон таких частиц должен экспоненциально возрастать до бесконечно большой величины частоты, тем не менее, дискретных по размерам, а их масштабы-размеры - убывать до бесконечно малой величины. Общеизвестные тепловые фотоны - это лишь небольшая наблюдаемая часть бесконечно широкого диапазона частиц такого рода. Они не наблюдаемы явно, но дают о себе некоторую информацию, позволяющую судить об их свойствах. Их парциальные спектры частот и плотности так велики, что сорта фотонов неразличимы, поэтому создают слившиеся (сплошные) спектры частот. Но это не исключат их дискретность за границами наблюдаемости, как частиц-солитонов.
  Неразличимая быстрота движения кванта энергии в одностороннем пространстве, свёрнутом несчётное число раз в узловых точках стоячих волн (в неподвижных точках) - в бесконечно мерное пространство - это проявление свойства квантового вакуума - реагировать на любые возмущения своей плотности с бесконечно большой скоростью переизлучения квантовой средой "возмущающего фактора" - материального объекта любого масштаба.
  В качестве статической модели этого элементарного события предложен единичный солитон, радиус-вектор которого равен единице 1. Термин бесконечно большая скорость движения совершенно не требует "мгновенного" перемещения как реальной, так и гипотетической частицы, хотя бы и бесконечно малой. Достаточно создать градиент потенциальной энергии - движущей силы - причина перемещения количества энергии. Здесь потенциал энергии - любой параметр сконденсированной энергии, находящийся за границами наблюдаемости, т.е. не доступный для прямых измерений, но иногда доступный для косвенных измерений в статических состояниях. Количество энергии - любой наблюдаемый параметр энергии. Потенциал и количество энергии - это примеры двух видов сконденсированной энергии, векторы которых взаимно ортогональны, хотя, как правило, ортогональность в эмпирических фактах сокрыта множеством других свойств материи. И это усложняет восприятие проблемы. Например, вода, находящаяся в трубопроводе под давлением, при открытии крана начинает своё движение. Градиент движущей силы возникает и распространяется "по всему трубопроводу" на порядки быстрее, чем перемещаются в трубе частицы воды, каким бы трубопровод не был длинным. Практически полной аналогией этому примеру является "движение электронов в электропроводе" и "направленное движение молекул газа". Здесь упомянуты движения только одного вида энергии, а ортогональное движение другого вида не упомянуто.
  
  Как показал российско-канадский учёный Алексей Воеводский, причиной движения любых форм энергии является конденсация тепловых фотонов в форме кинетической энергии, в каждую переизлучаемую частицу воды, электричества и газа по всей длине энергопровода. Аналогичная ситуация складывается и со световыми и гравитационными фотонами в лучах света и гравитации. В несчётном числе актов переизлучения ЭФИРОМ фотоны ускоряются до "очень больших", но в антропоморфном восприятии, конечных скоростей движения, поскольку конечны длины лучей-энергопроводов любых форм лучистой энергии. Всё это в одномерных моделях и интерпретациях движения энергии, упрощающих какие-либо рассуждения. Конечность длины любого луча обусловлена тем, что по достижении определённой скорости частица фотон распадается на составляющие частицы. При этом телесный угол расширяется по всей длине луча, оболочка которого образует псевдосферу Лобачевского-Бельтрами с неразличимой кривизной конической поверхности. При загрубении масштабов она стягивается в вихревую нить Гельмгольца и далее в координатную ось, математической моделью которой принято Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова.
  
  ДОСЬЕ. Алексей Воеводский - ещё один лжеучёный российского происхождения. О научных званиях и трудах Алексей не сообщает. Есть Интернет-публикации - Алексей Воеводский SntAlexey@hotmail.com - Интернет-статьи, ил:
  - "Что такое температура, давление и звук в газах с точки зрения квантовой механики". 2012;
  - "Загадки "холодного" ядерного синтеза и "Периодическая система ядер Менделеева". 2012;
  - "О некоторых парадоксах квантовой механики". 2013:
  - "В повседневном мире мы настолько привыкли к таким понятиям, как масса, время, заряд, что все позабыли, что ничего этого в природе нет. В природе есть явления, а вот описываем мы их, вводя различные модели и величины". Рассмотрим, что такое траектория в квантовой механике. Базовым понятием квантовой механики является понятие квантового ансамбля, то есть это изначально СТАТИСТИЧЕСКАЯ теория. А теперь зададимся вопросом: "Какую усреднённую траекторию мы можем приписать отдельному электрону?" Да в большинстве случаев - никакой. В других случаях - это "размазанное облако", и лишь при коллективном движении получается что-то похожее на реальность, которая имеет достаточно много взаимоисключающих трактовок. Значит ли это, что траектория отдельно взятого электрона отсутствует? Конечно, нет. Она отсутствует только в понятиях квантовой механики".
  "Теперь рассмотрим магический ТУНЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, он же КУЛОНОВСКИЙ БАРЬЕР. Имеем потенциальный барьер U и частицу с кинетической энергией Е - недостаточной, чтобы преодолеть его. Магия заключается в том, что в классической механике прохождение "твёрдого тела через бетонную стену" просто невозможно, а квантовая механика утверждает, что в полевых формах энергии существует конечная вероятность прохождения через подобный барьер".
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Тунне́льный эффект, туннели́рование - преодоление микрочастицей потенциального барьера в случае, когда её полная энергия (якобы остающаяся при туннелировании неизменной) меньше высоты барьера. Туннельный эффект - явление исключительно квантовой природы... Кулоновский барье́р - потенциальный барьер, который необходимо преодолеть атомным ядрам (которые заряжены положительно) для того, чтобы сблизиться друг с другом для возникновения притяжения, вызванного короткодействующим сильным взаимодействием нуклонов (ядерными силами).
  
  "Остановимся на туннельном эффекте подробнее. Как обычно, первая и решающая ошибка - в постановке задачи. Прежде всего, необходимо обратить внимание на термин "вероятность", свидетельствующий о том, что мы имеем дело с большим количеством частиц, которые имеют некоторое распределение по энергии с неким средним значением "Е". Здесь следует упомянуть о "моноэнергетических" частицах или энергиях. Но в природе они отсутствуют, так же, как нет "линий" и "точек", вернее они "появляются" лишь при загрубении размеров-масштабов наблюдаемых локальных множеств частиц энергии. Поэтому любая "моноэнергетическая линия или точка" при ближайшем увеличении обнаруживает некое распределение по энергиям и представляет собой статистическую величину"...
  
  Концепция двух видов энергии "усиливает" это чрезвычайно важное методологическое свойства-качество энергии аксиоматически принятым положением - "ОДИНАКОВЫХ ОБЪЕКТОВ, СОБЫТИЙ И ПРОЦЕССОВ В ПРИРОДЕ НЕТ. Таковых нет во всём Мироздании, их нет даже среди элементарных частиц одного сорта. Точно так же обстоят дела и с параметрами потенциального барьера любой физико-химической природы. Любой барьер представляет собой интегральную форму-проявление энергии.
  В результате в любом ансамбле частиц всегда найдутся отдельные частицы с энергией больше чем барьер, или, говоря языком статистики, мы имеем суперпозицию двух распределений на хвостах. В инженерной практике имеется множество привычных примеров преодоления потенциальных барьеров, которые настолько привычны, что они обзавелись отдельными отраслями физико-химических наук и множеством физико-химических эффектов и законов, теорий и теорем. Это, например, все процессы теплопередачи и термодинамики, смешивания и разделения разнородных веществ. Можно сказать больше - эффекты преодоления потенциальных барьеров-потенциалов энергии различной физической природы проникли во все отрасли классической физики.
  Можно утверждать больше: все аббревиатуры формул физических законов неявно содержат "потенциальные барьеры", за которыми формулы не действительны, т.е. для носителей иных форм энергии барьеры непреодолимы. Поэтому формулы физико-химических законов различаются только численными значениями фундаментальных физических постоянных (ФФП), введённых первооткрывателями законов. Численные значения ФФП таят в себе "генетическую память" о частотно-масштабных диапазонах носителей энергии, для которых ФФП были открыты в специально проводимых научных экспериментах.
  
  А теперь снова о знаменитом парадоксе Эйнштейна-Розена-Подольского. Как полагает Воеводский, здесь опять делается та же ошибка: статистический подход учёные пытаются применить для одной пары частиц. Смешанные состояния могут быть определены только для среднестатистической частицы, которой в природе нет. И вывод сделан неправильно о том, что квантовая теория не завершена для описания явлений в мире. Цитируем А. Воеводского:
  "КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ, КАК СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ - ЗАВЕРШЕНА. Как статистическая теория, она просто больше дать ничего не может, поскольку мы сразу же отказываемся от рассмотрения внутренней структуры объекта исследования и вводим квантовый ансамбль"
  В связи с этим обратим внимание читателей на то, что уже в середине ХХ века попытки экстраполяции знаменитого вероятностного уравнения Шрёдингера в пространство атома химического элемента в модели Резерфорда-Бора для анализа элементарных частиц, составляющих атомы - оказалось безуспешным по той причине, что их в атомах не оказалось, как это следует из более ранней модели атома Д. Томсона.
  
  Мгновенность распространения в электрической системе разности потенциалов (напряжения) при замыкании электрической сети и скорость движения электронов в токопроводящем слое проводнике несоизмеримо различны, что подтверждается эмпирическими фактами. Так, скорость движения заряженных частиц, в т.ч. электронов, в электропроводе, оценивается от нескольких сантиметров, до метров в секунду, в отличие от скорости распространения электромагнитного поля - "причины-проводника" движения заряженных частиц. Здесь снова возвращаемся к ПРОПОРЦИИ численных значений напряжённости поля (разности потенциалов энергии пары сопряжённых частиц) и потенциалу-заряду одной из частицы, которые ни от чего не зависят и численное значение ПРОПОРЦИИ равно постоянной Планка. Подобные пары резонансного сопряжения стоячих разночастотных волн энергетического поля и заряда-потенциала энергии рассматриваем в природе теми иерархическими уровнями энергии, которые создают вещественный мир.
  Помним об экспоненциальной зависимости от частоты каких-либо изменений параметров двух взаимосвязанных видов энергии. Поэтому можем утверждать, что на основании известных формул Эйлера связи экспоненты с тригонометрическими функциями, в обеих числовых последовательностях, как арифметических моделях сконденсированной энергии, в достаточно малом имеет место колебательный характер преобразования различных форм сконденсированной энергии. Однако уточним и напомним, почему и как колеблются их параметры?
  В процессе "переизлучения" солитона квантовой средой вакуума каждое бесконечно малое изменение любого его геометрического параметра возмущает плотность полевой формы энергии. Именно это является причиной бесконечно большой мощности её импульсного излучения. Этот факт отображён первой единицей последовательности Фибоначчи 1-1. С определённой задержкой возникает конденсация в виде наблюдаемой сконденсированной энергии - тока смещения Тимофеева.
  ЗАДЕРЖКА неявно отображена ИНТЕРВАЛОМ в паре чисел 1-2 этой же последовательности. Только учёные, исследующие математические свойства разнородных числовых последовательностей - отображений чрезвычайно разнообразных свойств-проявлений энергии - понимают смысл и энергетическую природу "задержки Тимофеева". Поясним это утверждение.
  Каждая пара чисел любой последовательности неявно разделена интервалом, ширина которого в общем случае бесконечно велика. Именно поэтому в быту и инженерной практике числом могут быть отображены любые параметры и свойства энергии, для более глубокого понимания которой "методологически" добавлен ещё один вид энергии. Это всегда существующая в Природе, чрезвычайно высокочастотная составляющая, резонансно взаимосвязанная с параметром энергии, отображаемым каким-то числом. Этот вид энергии наблюдается редко. Вернее, на него редко обращают внимание, по той причине, что пропорции числовых обозначений каких бы то ни было взаимосвязанных параметров двух видов энергии - ни от чего не зависят, и численно всегда равны постоянной Планка. Это один из законов-свойств квантовой среды вакуума.
  Два вида энергии в зависимости от частоты изменяются экспоненциально, из-за этого не вполне симметрично. Благодаря уникальному свойству экспоненты - дифференциал и интеграл функции равен самой функции - в решение дифференциальных уравнений всегда входит экспонента - основание натуральных логарифмов в степени, обозначенной натуральным числом. По этой же причине Постоянная Планка выступает как постоянная интегрирования.
  Из этого следуют два принципа энергии: применительно к низкочастотному виду энергии действует ПРИНЦИП НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ, а к высокочастотному ПРИНЦИП НАИБОЛЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. При́нцип наиме́ньшего де́йствия Га́мильтона, также просто принцип Гамильтона (точнее - при́нцип стациона́рности де́йствия) - способ получения уравнений движения физической системы при помощи поиска стационарного (часто - экстремального, обычно, в связи со сложившейся традицией определения знака действия, - наименьшего) значения специального функционала - действия. Принцип назван в честь Уильяма Гамильтона, использовавшего этот принцип для построения так называемого гамильтонова формализма в классической механике.
  Принцип стационарности действия - наиболее важный среди семейства экстремальных принципов. Не все физические системы имеют уравнения движения, которые можно получить из этого принципа, однако все фундаментальные взаимодействия ему подчиняются, в связи с чем этот принцип является одним из ключевых положений современной физики. Получаемые с его помощью уравнения движения имеют название уравнений Эйлера - Лагранжа.
  Первую формулировку принципа дал П. Мопертюи в 1744 году, сразу же указав на его универсальную природу и считая его приложимым к оптике и механике. Из данного принципа он вывел законы отражения и преломления света. Принцип наименьшего действия служит фундаментальной и стандартной основой лагранжевой и гамильтоновой формулировок механики. Распространён на все разделы классической и квантовой физики.
  Возникает вопрос, что теперь делать с принципом наибольшего действия? - ничего. Но его наличие объясняет причину и природу действия законов сохранения энергии. А именно.
  Поскольку попарно взаимосвязанные параметры двух видов энергии находятся в периодических взаимных преобразованиях - резонансно и инвариантно в каждой паре, т.е. каждая пара взаимосвязанных параметров двух видов энергии - единственно возможна во всём Мироздании - действие двух принципов обеспечивает действие законов сохранения энергии.
  
  Мощность конденсации энергии-эфира, инициированная высокочастотным видов энергии всегда превышает мощность диссипативных процессов. Это и есть первопричина возникновения автоколебательных процессов. К перечню причин надо добавить ещё ряд причин или следствий, в т.ч. отсутствие статических напряжений в полевой среде. На высоких частотах колебательный характер изменения всех параметров квантовой среды "замаскирован" границами наблюдаемости. Это в плоской модели движения, а в трёхмерной модели надо обсуждать движение частицы по винтовой траектории, что следует далее из анализа Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова
  
  Академическая наука не может объяснить работу энергетических генераторов работающих по технологии LENR: законы прекратили действовать, теории не работают - поэтому академики "успехи" игнорируют: "нет объяснений-теорий - нет и проблем".
  "Аксиоматизация науки" - общепринятая практика в естествознании. "Наука решает проблемы, сводя их к недоказуемым постулатам, логически проложив путь от постулатов к наблюдаемым фактам... По мере появления новых проблем, прибегает к новым постулатам... Имеется множество научных проблем, лежащих за пределами науки наших дней в том же смысле, как проблема радиоактивности была за пределами науки во времена Галилея или Ньютона...". "К сожалению, после привыкания к новым идеям учёные не меняют своих взглядов. Они просто вымирают - Макс Планк". - Л. А. Блюменфельд.
  Различия в аксиоматических положениях двух энергетических концепций, как, впрочем, и в различных отраслях науки в общепринятой концепции одного вида энергии, приводят к естественным расхождениям в содержаниях трактовок разнородных эмпирических фактов даже в одинаковых терминах - основная проблема восприятия новой концепции и читателями и авторами настоящей книги при её изложении "общепонятным языком". Применение известных терминов требует переосмысления и переобъяснения ряда положений классической физики, её математического аппарата и физического содержания эмпирических фактов, ввиду нетрадиционного содержания, непривычности постановки и сложности рассматриваемых вопросов. Впрочем, проблема несогласованности терминов и определений при сопряжении различных наук существовала всегда, однако в метафизике и физике несогласованными оказывались и научные парадигмы.
  
  Число попыток объяснения аномальных явлений Природы с помощью теорий, основанных на альтернативных базовых положениях классической физики - множество. Как показали последние публикации - в качестве источников энергии авторы альтернативных теорий исследуют - КВАНТОВУЮ СРЕДУ ВАКУУМА, она же ЭФИР, они же - ФУНКЦИИ ЭНЕРГИ. При этом наблюдаемый в Природе антропоморфный ВЕЩЕСТВЕННЫЙ МИР, в т.ч. и Человечество, РАЗУМ ЧЕЛОВЕКА - рассматриваются в качестве итогов функционирования энергии - по-прежнему непознанной сущности, а разум человека рассматривается в качестве будущего преобразователя полевых форм энергии в грядущем технологическом укладе Человечества.
  Вся масса аксиом, на которые мы ссылаемся в Концепции двух видов энергии принадлежит всемирно известным учёным и не очень известным учёным - зарубежным и российским.
  В истории науки Роберт Фейнман первым объединил все процессы лучистой энергии идеей КВАНТОВАНИЯ ЭНЕРГИИ, независимо от значения частоты, и привёл все процессы лучистой энергии в соответствие законам сохранения. По Фейнману в природе должно быть столько типов фотонов, сколько есть частот, т.е. их число несчётно. Идея-аксиома Фейнмана преобразуется в аналог закона, в предположении, что одинаковых объектов природы нет во всём мироздании, даже среди элементарных частиц одного "сорта", тем не менее, они объединяются в одноимённые группы, в которых число частиц, "родственных" по частотам-размерам", как и число групп, всегда одинаково, ни от чего не зависит и равно числу Авогадро.
  Над основами квантовой теории, которая, как ожидалось, должна была стать теорией вакуума, но не стала, напряжённо трудились всемирно известные учёные П. Дебай, П. Дирак, Н.Бор, А. Зоммерфельд, Л. Д. Ландау, Г. А. Лоренц, М. Планк, Р. Фейнман, В. А Фабрикант, А.Эйнштейн... Труды учёных были основаны на методологической базе корпускулярно-волнового дуализма света, предложенного И. Ньютоном в 1672 г., постулированного Н.Бором в 1913 г. в условия атомных квантований, и выдвинутого Л. де Бройлем в 1924 г. в качестве гипотезы о всеобщности дуализма. Кстати говоря, эта гипотеза стала Законом Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва.
  В концепции одного вида энергии общими усилиями учёных удалось "сблизить" два объекта квантового вакуума: квант энергии или "частица" и "переносчики энергии", создающие поле энергии - несчётное множество неразличимых частиц. Но при движении в наномасштабы и далее в пикомасштабы, т.е. за "геометрическую границу наблюдаемости", разделяющую вещественный мир и вакуум, неразрешённые в теории вопросы, которые современная наука не в состоянии даже сформулировать, в нанотехнологиях продолжают множиться в форме ещё более загадочных физико-химических РАЗМЕРНЫХ ЭФФЕКТОВ.
  
  Для самого Квантового Вакуума (ЭФИРА), предположительно, обладающего "разумом" и свойствами "мгновеннодействия" и "дальнодействия" (рассмотрим ниже), источником информации и названных свойств является каждая математическая точка вещественного мира, излучающая информацию - полевую энергию. Почему это возможно в принципе? Потому что речь идёт о частотно-масштабной модуляции "гипотетической моноволны" (на самом деле интегральной и векторной сущности проявлений двух сопряжённых, резонансно преобразуемых видов энергии, в чём мало кто не сомневается), не имеющей начала и окончания - по Уиттекеру-Фейнману-Уиллеру. Со сложной периодичностью эта волна периодически на собственной частоте "раздувается в Мироздание и стягивается в математическую точку". Этот процесс проходит все известные стадии состояния энергии - "свёртывается в разночастотные частицы поля" и "развёртывается в материальные объекты", создавая вещественный мир.
  - Но это традиционные вопросы и задачи, которые ставит метафизика, доступные для решения в концепции двух видов энергии. Во все времена она была источником "озарений" и феноменологических открытий - физических законов, - основой естествознания. В отличие от теоретической физики концепции одного вида энергии, информационные резервы метафизики в концепции двух видов представляются неисчерпаемыми. Например, в качестве "физических законов" метафизики рассматриваются логические законы арифметики - в качестве статических законов волнового движения энергии - основа концепции двух её видов. Почему? Потому что процессы мышления - это энергетические процессы, в которых определённые закономерности логического мышления неизменно воспроизводятся в свойствах числовых последовательностях, но они происходят на частотах, большая часть которых недоступна для прямых измерений рукотворными приборами. Однако со всей очевидностью они доступны для регистрации и анализа естественным природным регистратором-анализатором - мозгом человека, его извилинами - рупорными преобразованиями двух видов энергии.
  В технике и биофизике накоплена информация, из которой следует, что физико-геометрические структуры мозга, ответственные за исполнение этих функций, реализуются в трёхмерных конических извилинах коры мозга - приёмо-передающих рупорных антеннах. Они работают в чрезвычайно широких диапазонах высоких частот, превышающих частоту света на многие порядки, будучи звеньями кибернетической системы - "человек - квантовая среда вакуума". Широкий частотный диапазон функционирования мозга обеспечивается, тем, что приёмо-передающие поверхности антенн представляют собой участки псевдосфер Лобачевского-Бельтрами - тел вращения, образованных экспоненциальными образующими. В антропоморфном восприятии мозг человека работает в режиме излучения и приёма волн квантовой среды вакуума в "бесконечно широком диапазоне частот".
  Надо отметить, что природные конфигурации рабочих поверхностей рупорных антенн чрезвычайно разнообразны. Применительно к макромасштабам рабочие поверхности рукотворных антенн могут представлять собой сложные конические тела вращения и многогранные поверхности (пирамиды), пересекающиеся в точке (или не пересекающиеся - усечённые). Но полевые отображения материальных пирамид надо полагать "соединяющимися" в узловой точке стоячей волны, в которой сопрягаются пары сферических солитонов. "Угловой обзор" такой антенны может занимать весь сферический диапазон окружающего пространства - от плоского - 360○ (в паре "очень больших" солитонов), до сферического в паре сопряжённых точек-солитонов. Это предельные значения параметров в конструкциях антенн. Характерным для них является тот факт, что наибольшая мощность излучения, непрерывно возрастающая в луче лучистой энергии (как волноводе) обеспечивается в направлении продольной оси, соединяющей пары солитонов в системе стоячих волн энергии. Это же излучение создаёт и обсуждаемый луч энергии, как впрочем, и лучи энергии в природе и технике любой физической природы.
  Всё это означает, что при движении инженеров-исследователей в переменные убывающие геометрические масштабы квантовой среды вакуума, пересмотру учёными подлежат аксиоматические системы всех отраслей естествознания. Следовательно, переосмыслению и переобъяснению подлежат и эмпирически факты, накопленные физикой в XIX-XXIв.в.
  
  Уфологи наблюдают странные явления в "неживой Природе", а биофизики наблюдают их в живой природе. Число необъяснимых явлений и свойств материи вещественного мира множится, но объяснений нет. Дальше хуже:
  - При промышленном освоении нанотехнологий, по достижении носителями энергии наноразмеров, прекратилось действие известных законов физико-химии и математической логики...
  Знать бы, хотя бы, что такое "электроны и электрический ток", ответы на которые "тянут за собой" ответы на множество других безответных вопросов - нуждающихся в аксиомах-предположениях, на которых строились базовые положения академической науки и открывались физические законы.
  Проблема в следующем:
  - Неотразимая ранее эффективность общепринятых базовых положений академической науки, при разработке и производстве современных конструкций и материалов, в инженерной практике к настоящему времени уже почти исчерпана.
  - Тогда знали бы и научные эксперты и умели бы изобретатели "вечных двигателей" и мировые академии трубили бы в фанфары о своих успехах. Многое было бы объяснимо, а проблемы Человечества были бы разрешимы.
  - Но были бы люди добрее, честнее и счастливее, а Человечество мудрее и справедливее?
  - По-видимому - не были бы, потому что сопряжённые параметры-проявления двух видов энергии, которые в мировых религиях прописаны как Бог и дьявол, добро и зло, счастье и несчастье, честь и бесчестие, любовь и ненависть... и зависть - мать всех грехов - находятся во взаимодействии-противостоянии. Число жертв, приносимых МИРОВОМУ КАПИТАЛУ - Главному регулятору "общественной энергии" Человечества, как большой кибернетической Системы - неисчислимо. Мировой Капитал стал Главным регулятором общественной энергии, а через неё и регулятором природных систем Земли, с которыми сопряжена деятельность Человечества.
  - Но, согласно Библии, Бог и добро неизменно побеждают, что подтверждается неизменным ростом энтропии. Это следствие и свидетельство волнового движения энергии, и того, что Человечество существует в эпоху "раздувания-расширения" нашей Вселенной, о чём свидетельствует неукротимый рост ЭНТРОПИИ. Это один из параметров материи-энергии.
  Вселенная и её расширение - это формы существования-проявления энергии. Предположительно, Вселенная - одна из несчётного множества локальных геометрических структур-проявлений энергии.
  Наш антропоморфный вещественный мир, в котором мы живём - пребывает в эпохе расширения Вселенной, как энергии, в волновом движении энергии - которые неизбежно сменятся "эпохой её сжатия" и изменением знака энтропии.
  Аксиоматически принято, что всё это будет сопровождаться изменением и численных значений фундаментальных физико-химических постоянных. Это приведёт к тому, что наш антропоморфный вещественный мир, будучи локальным ПРОСТРАНСТВОМ (энергией), "схлопнется" в "математическую точку" - одну из несчётного множества частиц энергии, создающих это пространство. Тем не менее, в этой точке-частице парадоксально сохранится количество энергии, изначально заключенное в нашем вещественном мире. Но это будет так не скоро.
  Новая энергетическая концепция предоставляет исследователям "методологический инструментарий" познания "непознанного", кратко обозначенного выше.
  Непознанную энергию и некоторые её проявления, в том числе Вселенную, Природу, Человечество и Разум человека, рассматриваем в качестве прямых и обратных связей-действий переменных знаков-направлений - во множестве звеньев, составляющих наш вещественный мир, как большой киберсистемы - Системы "прямых и обратных связей" нашего будущего - с нашим прошлым. Они "встречаются", как встречные волны "энергии двух видов", "встречающихся" в нашем "текущем настоящем" - антропоморфном вещественном мире - локальной геометрической структуры энергии, СОЗДАВАЯ ЕЁ. Но любой инструментарий может быть использован - как во благо, так и во зло Человечеству.
  Эффект "встречных волн" возникает при условии, что разночастотные волны, наложенные друг на друга, вложенные друг в друга и даже скрещивающиеся гипотетически "одночастотные волны" - распространяются с разной скоростью даже в гипотетически однородных средах - первопричина существования в Природе статических объектов и состояний энергии. Но в антропоморфном восприятии достаточно медленных процессов и событий.
  Однако, в чём суть новой энергетической концепции и её инструментария?
  Академическая наука всегда работала с одним видом энергии. Два вида энергии - это наша, аксиоматически принятая, чисто методологическая концепция двух видов энергии, основанная на известных научных работах московских и сибирских учёных, экспериментально подтверждённая уральскими учеными. См. библиографию (Интернет-журнал "Самиздат" М. Мошкова), в т.ч. мировой научно-технический бестселлер уральского учёного Гусева А.И., переведённый на десятки языков мира. В этой главе и далее в тексте нашей статьи мы привели весь список своих и "чужих" книг и статей, в которых мы и наши единомышленники пытаемся использовать ИЗВЕСТНУЮ АКСИОМАТИКУ ФИЗИКОХИМИИ, использовать её в качестве "ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ" труднообъяснимых явлений природы, техники и общества. Почти весь список приведённой литературы, очевидно, нуждается в критическом восприятии читателями, т.к. она не вполне соответствуют обеим энергетическим концепциям:
  - Кулаков Ю.И. Основы современной метафизики. Библиография. 70k. Samlib.ru
  - Борисова С., Горинская С., Череватова А. Библиография по нанотехнологиям. 572k. Samlib.ru
  - Кушелев А. Научные труды по теме "Наномир". Библиография. 5k. Samlib.ru
  - Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с. В том числе techlibrary.ru: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. 2005.djvu - 4763453 байт/ Гусев А.И., Ремпель А.А. Нанокристаллические материалы. 2000.djvu - 2689003 байт.
  - Эткин В., Савченко М., Иванов В., Поляков В... Обзор научных направлений метафизики. Альтернативный взгляд на физику. Возникновение альтернативной физики.- 63k. Samlib.ru
  - Просвирнов А., Ратис Л. Обзор научно-технических сенсаций: преобразование энергии с Кпд>1. Библиография - 1922-2013г. 59k. Samlib.ru
  - Сидоров К.А. Обзор теорий, кардинально отличающихся от классической физики. Библиография. 24k. Samlib.ru
  - Корнилова А., Высоцкий В. Холодный ядерный синтез в живых оганизмах. 125k. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю., Ольшанский О. Фундаментальные физические постоянные - "переменны", а натуральные целые числа - "иррациональны". Условие реализации конвергенции разнородных наук и технологий. 121k. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю., Ольшанский О., Трембовецкий С.. Метафизика - аксиоматические методы познания непознанного. 793k. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Антропный принцип познания энергии 31k
  - Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д. "Кипящий" ядерный реактор Чернобыльской АЭС - голливудская ложь и заблуждение специалистов. 68k. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Концепция двух видов энергии - ключ к познанию непознанного. 50k. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Кибернетика - ключ к познанию иного разума. 17k. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Броуновское движение - классический пример детерминизма квантовой среды вакуума. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Главный закон кибернетики - Закон мироустройства - Закон движения энергии в Природе и Обществе. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Трагедия тургруппы Дятлова, 1959г. Ретроспектива событий из окна 2020г. 514k. Samlib.ru
  - Шестопалов А.В., Кушелев А.Ю. Энергия холодного ядерного синтеза и шаровых молний - объяснение. 21k. Samlib.ru
  - Кушелев А., Полищук С., Писаржевский С. Доступна ли энергия эфира для космических полетов? 21k. Samlib.ru
  - Миронова В.Ю. Глобальная мутация Человечества продолжается. 73k. Samlib.ru
  - Первушин А., Гребенченко Ю. "Последний космический шанс": "бочконавты "на пути к Марсу - есть ли он у Человечества? 91k. Samlib.ru
  - Липтон Б. Сила мысли меняет генетический код человека. 10k. Samlib.ru
  - Семиков С.А. Баллистическая теория Ритца и "банда академиков". Библтография. 763k. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю., Ольшанский О. Путеводитель в грядущую Парадигму естествознания. 622k. Samlib.ru
  - Савин А., Ларина Е., Ратников Б. Военные экстрасенсы и контактёры с "Иным Разумом". 72k. Samlib.ru
  - Парадокс Ферми. Вот почему мы не встретили инопланетян 27k
  - Клифф Г. Мы достигли конца физики? Samlib.ru
  - Гребенченко Ю., Открытое письмо Рен-Тв - "Территории заблуждений науки". 26k. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю., Энтропия - идейная катастрофа академической науки. 41k. Samlib.ru
  - Валитов Нажип. Научные подтверждения истин Корана, Библии и Торы. Samlib.ru
  - Менделеев Дмитрий Иванович. Попытка понимания мирового эфира. Памятка подвижникам российской науки и чиновникам, озабоченным реорганизацией РАН. Samlib.ru
  - Селин А.А., Юпенков В.А. К вопросу о возникновении Вселенной. Samlib.ru
  - Власов А.Н., Галкин С.В., Гребенченко Ю.И. , Ольшанский О.В., Тужиков О. О.. Инженерные основы новой энергетики. Samlib.ru
  - Максим Калашников. Хроники невозможного. Фактор "Х" для русского прорыва в будущее. Samlib.ru
  - Ольга Четверикова, Игорь Шишкин. Грядущая цифровизация человеческого общества - всех сфер его жизнедеятельности. На кону будущее мира. Главная тайна Германа Грефа. Кому будет принадлежать Власть? Samlib.ru
  - Петров Анатолий Михайлович. Финал крупнейшего научно-технического мошенничества Х Х века. Samlib.ru
  - Грачёва Т. Тора,Талмуд и Библия - одно и то же? Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тужиков О.О. Квантовый вакуум - альтернатичный источник энергии в промышленности. Последовательность Фибоначчи - числовая модель энергии. Samlib.ru
  - Ю.И. Гребенченко, О.В. Ольшанский. Холодный ядерный синтез, генератор Росси E-C A T - попытка объяснения. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. "Кувырок Джанибекова". Samlib.ru
  - Стёпин Вячеслав Семёнович. НАУКА И ЛЖЕНАУКА. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И., Ольшанский О. В. Эфиродинамика - тупик естествознания. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Гравитация и антигравитация. Samlib.ru
  - Власов А. Н., Гончаров Н. B., Гребенченко Ю.И. , Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Энергия и физический вакуум. Информационно-волновые процессы в природе и обществе. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю., Мариничева О., Михайлов К., Барсов Т., Цветков С., Бычков В., Трофимов О. О русофобии и религиозных скрепах России. Есть ли они, что ждёт Россию? Samlib.ru
  - Густав Лебон. Психология народов и масс. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. О научном противостоянии в России: физики - метафизике, науки - лженауке, Минобрнауки - научной общественности, академической науки - инженерной практике и альтернативной науке. Samlib.ru
  - Менделеев Дмитрий Иванович. Попытка химического понимания мирового эфира. Октябрь 1902г. Samlib.ru
  - Менделеев Д.И. Какая академия нужна в России? - 1882г. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Тезисы концепции двух видов энергии. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И., Галкин С.В. Энергия общественных процессов. Samlib.ru
  - Чернуха В.В. О физике низкоэнергетических никель-водородных ядерных реакций. Samlib.ru
  - О.Х. Деревенский НАУКА И ЖИЗНЬ: ОШИБКА СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ. Samlib.ru
  - Гребенчнко Ю.И. Памятка изобретателям "вечных двигателей". Samlib.ru
  - Селин А.А., Юпенков В.А. ТЕОРИЯ ЭФИРА И МЕДИЦИНА. Физика эфира о сахарном диабете. Samlib.ru
  - Селин А.А., Юпенков В.А. Рождение и эволюция атмосферы Планет. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И., Трембовецкий С.Е. Тезисы грядущей научной парадигмы естествознания. Samlib.ru
  - Густав Лебон. ОСНОВЫ ТЕОРИИ МЕНТАЛИТЕТА человека, общества, народа, расы, цивилизации. Учебник мирового масонства. Настольная книга политиков, стрмящихся к власти. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Параллельные миры. Samlib.ru
  - Павлова С.Н. Как и когда в науке наглухо закрыли вопрос о Мировом Эфире. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Нейромир - энергия Человечества в будущем. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И Хрономиражи. Память и знания человека. Samlib.ru
  - Черных Ким Ильич. Экология теоретической физики (наукообразный детектив). Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Сон и сновидения. Что с нами происходит, пока мы спим? Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И., Трембовецкий С.Е. Движения полюсов Земли. СМЕЩЕНИЕ ПОЛЮСОВ ЗЕМЛИ - прекурсоры очередной грядущей глобальной геофизической катастрофы и гибели Человечества - очередной смены Цивилизации. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Провалы в тундре Ямала и в сибирской мерзлоте - объяснение. Samlib.ru
  - Селин А.А. Юпенков В.А. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. ПРИРОДА И МЕХАНИЗМ. ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Теплота и температура - заблуждение Большой науки. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Тёмная материя. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Душа и тело - проявления энергии - квантовой среды вакуума. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. Необъяснимость уфологических явлений - тупик в эволюции академической науки. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Эликсир молодости. Машина времени. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. БЕРМУДСКИЕ ФЕНОМЕНЫ ВРЕМЕНИ. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Лазерный эффект энергии. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Общественная энергия и закон Ньютона. Вырождение правящих элит общества - следствие кастового строения общества.
  - Орешко Георгий Лаврентьевич. Теория относительности Эйнштейна - пролог современной сказки "О новом платье короля". Концепция воздействия гравитации на время. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. "Поросячья латынь" и свобода воли человека. Samlib.ru
  - Шестопалов Анатолий Васильевич, Кушелев Александр Юрьевич. Энергия холодного ядерного синтеза и шаровых молний - объяснение. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Жажда знаний - жажда энергии - ключ к самосохранению Человечества. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Проблемы базовых положений академической науки. Samlib.ru
  - Липтон Брюс. Сила мысли меняет генетический код человека. Samlib.ru
  - Гребенченко Ю.И. Стехиометрия - основной закон метафизики - ключ к познанию свойств квантовой среды вакуума - эфира, ключ к познанию непознанного. Samlib.ru
  - Инна Левитан. Ветхий Завет - отображение энергетической картины Мироздания. Samlib.ru
  -Гребенченко Ю.И. Что видит нейтрино. Samlib.ru
  
  
  2. НОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ - КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ. Что это такое?
  - Это чисто методологическое предложение исследователям непознанного - для тех случаев, когда базовые положения классической физики оказываются исчерпанными, прекратили своё действие. Это началось в середине ХХ века и случилось на рубеже ХХ-XXI веков, при промышленном освоении нанотехнологий.
  Новая энергетическая концепция основана на законах МЕТАФИЗИКИ:
  - Дифференциальное и Интегральное исчисления Лейбница-Ньютона - ставшие основаниями и классической физики, и современного естествознания - обеспечивших конвергенцию-взаимопроникновение естественных и гуманитарных наук.
  - Теория Физических Структур Энергии и Закон Бинарности Энергии. Законы открыты и разрабатываются несколькими группами советских и российских учёных - московских, сибирских и уральских ВУЗов и НИИ - с середины ХХ века. Среди авторов и соавторов законов следует выделить, как первооткрывателя - сибирского учёного - Кулакова Юрия Ивановича.
  Итак, ОДИН ИЗ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. В методологическом плане - это всегда относительно низкочастотный вид энергии. Он проявляется движением энергии - множеством материальных объектов, сред и процессов в вещественном мире. Иначе говоря, один вид энергии, как и принято в академической науке - всё наблюдаемое и не наблюдаемое в вещественном мире. Это утверждение распространено на все объекты, среды и параметры процессов, происходящих в вещественном мире, поэтому энергетических. Все они - статические и динамические - избирательно взаимосвязаны друг с другом известными физико-химическими и логическими законами.
  Рассматривая аббревиатуру какого-либо закона, открытого с помощью общепринятых базовых положений естествознания, в академической науке принято полагать, что закон всегда связывает пару, хотя и РАЗНОЧАСТОТНЫХ и РАЗНОМАСШТАБНЫХ параметров ЭНЕРГИИ, но всегда носителей ОДНОГО и только ОДНОГО вида энергии. Именно здесь начинает проявляться различие двух энергетических концепций - ОДНОГО и ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  В качестве ОДНОГО, ВСЕГДА ОТНОСИТЕЛЬНО НИЗКОЧАСТОТНОГО ВИДА энергии, может считаться и проявляться любая взаимосвязанная физико-химическим законом пара параметров материи-энергии вещественного мира. А именно:
  - Это численные значения, свойства, качества, и другие проявления носителя энергии - энергетического объекта, среды или процесса - в бесконечной последовательности попарно взаимосвязанных параметров энергии. Повторимся - по численным значениям-отображениям - разночастотных и разномасштабных - от бесконечно малых, по размерам-масштабам и собственным частотам носителей энергии - до бесконечно больших - ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ОДНОГО, ВСЕГДА ОТНОСИТЕЛЬНО НИЗКОЧАСТОТНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ. Теперь перейдём ко ВТОРОМУ ВИДУ ЭНЕРГИИ.
  
  Каждый из названных относительно низкочастотных объектов излучает в окружающее пространство ВТОРОЙ ВИД ЭНЕРГИИ. Это "чрезвычайно высокочастотный вид". Он излучается объектом ПЕРВОГО (всегда относительно низкочастотного) ВИДА ЭНЕРГИИ - в окружающее объект сферическое пространство (оно тоже - форма энергии и тоже относительно низкочастотная, и тоже излучает, "функционируя-проявляясь в дальнейшем в качестве первого (относительно низкочастотного) вида энергии".
  Предположительно, излучение энергии этим источником происходит в виде радиально следующих импульсов ВТОРОГО ВИДА ЭНЕРГИИ - всегда "чрезвычайно" высокочастотного.
  Здесь слово "чрезвычайно" отображает следующий аксиоматически предложенный ЗАКОН КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА - ЭФИРА, ЭНЕРГИИ:
  - Геометрические и иные пропорции собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии двух её видов, а также пропорции числовых отображений физико-химических свойств и параметров носителей энергии - того и другого вида - ни от чего не зависят и численно равны постоянной Планка.
  При переходе от одной пары взаимосвязанных названным образом параметров двух видов энергии - к другой аналогично сопряжённой паре, наименование вида энергии в них изменяется на "противоположное наименование":
  - Высокочастотный вид энергии "методологически сменяется" на относительно низкочастотный. Но в следующей сопряжённой паре он снова становится относительно высокочастотным, а высокочастотный в новой паре становится низкочастотным, но далее в бесконечной последовательности взаимосвязанных параметров энергии "чередование двух видов энергии" периодически повторяется аналогичным образом. При этом пропорции собственных частот в бесконечной последовательности взаимосвязанных пар параметров двух видов энергии ни от чего не зависят и их численные значения в каждой паре равны, а на любом удалении друг от друга в этой последовательности взаимосвязанных пар - ВСЕГДА РАВНЫ ИЛИ КРАТНЫ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА.
  И ещё. Зависимость численных значений параметров того и другого вида энергии от собственных частот носителей энергии всегда носит экспоненциальный характер. Почему? Ответ сокрыт в чрезвычайно странном, тем не менее, универсальном математическом свойстве-законе экспоненциальных функций - решений дифференциальных уравнений.
  - Дифференциал и интеграл экспоненциальной функции-энергии ЭФИРА ни от чего не зависит и равен самой функции. Если речь идёт о решении дифференциальных и интегральных уравнениях, то относительное численное значение постоянной интегрирования отображается численным значением постоянной Планка. При этом начертания дифференциальных уравнений приводятся, согласно аксиоматическим положениям Зоммерфельда - к универсальному виду, который мы назвали Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова.
  Здесь же сокрыт и ответ, почему столь разнородные параметры двух видов энергии взаимосвязаны и взаимно преобразуются - резонансно и инвариантно (обратимо). Потому что числовые значения параметров двух видов энергии принадлежат одной и той же экспоненте, и, будучи координатными точками (координатной системы Декарта), они находятся на разных участках этой экспоненты - геометрического отображения решения - одного из дифференциальных уравнений движения энергии.
  - Векторное произведение однопорядковых производных функции двух видов энергии равно постоянной Планка - также векторному параметру энергии. Это произведение обратимо, т.е. можно обсуждать векторное деление векторов, которое автоматически должно реализовываться в волновом движении энергии - как необходимое условие и следствие периодических свойств энергии.
  Парадоксальный резонанс столь разнородных, "разноудалённых" друг от друга в бесконечной последовательности взаимосвязанных пар (в том числе удалённых и в бесконечности), в антропоморфном восприятии - неодновременно существующих, разночастотных в одной паре взаимосвязанных параметров двух видов энергии - объясняется следующим.
  В паре взаимодействующих параметров двух видов энергии всегда незримо действует третий участник - квантовая среда вакуума - Эфир. Он обеспечивает резонансный отклик сопряжённого параметра энергии - единственно возможного во всём мироздании. Так два разнородных параметра, тем не менее, резонансно взаимосвязанных, поскольку принадлежат "одной экспоненте", "находят друг друга". Для этого Эфир аксиоматически наделён следующими свойствами:
  - Это всегда полевая форма энергии, она всегда находится в критическом состоянии, обладает "почти" нулевым значением инерции. Но в обеспечение критического состояния плотность бесконечно малых частиц эфира должна быть "относительно бесконечно большой", следовательно, должна обладать и "бесконечно большой температурой", которую материя вещественного мира "не чувствует". Квантовая среда эфира в этом состоянии должна иметь нулевое значение инерции. Отсюда проистекает ряд новых свойств-аксиом, которые обсуждаем в следующих главах.
  
  3. ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  Дальше больше и парадоксальнее. Повторимся, согласно Концепции двух видов энергии, в каждом объекте природы - от нейтрино, до Вселенной в целом - заключено одинаковое интегральное количество двух видов энергии. Так абсурдно звучит закон сохранения энергии. Он глобален и действует во всём Мироздании. Абсурдное утверждение, но оно необходимо для объяснения голографических свойств энергии и всего, что есть в Природе. Мы постоянно к нему обращаемся по всякому поводу в своих книгах, в т.ч. в нижеследующих главах.
  Закон сохранения энергии стал неисчерпаемым источником новых аксиоматических систем, используемых в качестве доказательной базы непознанного, поскольку этот закон сокрыт в них или проявляется явно. Это пример того о каких аксиомах энергии может идти речь. В своих книгах мы обсуждаем десятки "новых аксиом", правда, не столь одиозно сформулированных. Тем не менее, все аксиомы имеют прямые или косвенные основания для их выдвижения - это накопленные в естествознании в течение сотен лет знания о свойствах материи-энергии.
  Российским учёным Мироновой В.Ю. и Нажипу Валитову удалось препарировать интуитивные идеи науки, заложенные в Библии и Коране - в качестве базовых положений естествознания, за что Валитов удостоился личного одобрения Папы Римского (см. приведённую выше библиографию).
  В качестве универсальной формулы закона сохранения энергии мы предложили Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова: "векторное произведение однопорядковых производных функции-энергии ЭФИРА - постоянно, ни от чего не зависит и численно равно постоянной Планка". Аббревиатура произведения производных в соотношении может быть заменена произведением фундаментальных физических постоянных (ФФП) - числом Авогадро и постоянной Зоммерфельда для тонкой структуры энергии.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Постоянная тонкой структуры Зоммерфельда α (1∕α=137) - "одна из величайших проклятых тайн физики: магическое число, которое приходит к нам без какого-либо понимания человеком". - Р. Фейнман. В общепринятой энергетической концепции аналогичное утверждение можно распространить на все фундаментальные постоянные. Однако Концепция двух видов энергии предлагает аксиомы, "доказывающие", что численные значения постоянных обусловлены только частотно-масштабными диапазонами носителей энергии - как коэффициенты пропорциональности параметров энергии в аббревиатурах физико-химических законов, как и в законах математической логики, каковыми могут рассматриваться последовательности натуральных и иных чисел, а также разложений функции-энергии ЭФИРА в степенные ряды, ряды Фурье и Тейлора для двух видов энергии.
  
  Векторное произведение обратимо, т.е. аксиоматически принято, что в волновом движении энергии, наряду с векторным умножением векторов, ЗЕРКАЛЬНО ПЕРИОДИЧЕСКИ реализуется и векторное деление векторов, в векторной алгебре не принятое. В формуле Соотношения появляются и другие постоянные - Пифагора и натуральные числа - 1, 2 и 4, но это зависит от того, применительно к какому пространству проводится анализ свойств энергии - ноль-, одно-, двух- или трёхмерному... Если мерность пространства возрастает, то Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова эволюционирует в разложение Фурье и Тейлора.
  Однако при движении в бесконечности, численные значения ФФП, рассматривая их в качестве параметров энергии, должны быть переменными. И это проявилось уже по достижении носителями энергии наномасштабов-размеров: при промышленном освоении нанотехнологий прекратилось действие всех известных физических законов.
  Для выхода из логического тупика мы аксиоматически приняли положение, что в наномасштабах действуют те же самые физико-химические и логические законы-свойства-проявления энергии, что переменны лишь ФФП. Со всей очевидностью это следует из того, что численные значения всех известных ФФП жёстко привязаны к локальным частотно-масштабным диапазонам проявлений разных форм энергии. Полагаем, что по ряду признаков эти аксиомы работают. См. приведённую библиографию.
  
  4. СВОЙСТВА ИНДУКЦИИ И САМОИНДУКЦИИ ЭНЕРГИИ.
  Остановимся ещё на одном ключевом свойстве квантовой среды вакуума - эфира. Это хорошо известные, но необъяснимые свойства-явления электромагнитной энергии - ИНДУКЦИИ и САМОИНДУКЦИИ. Они хорошо известны и считаются хорошо изученными в электродинамике электромагнитных явлений, процессов и свойств электрически заряженных частиц и объектов Природы.
  Концепция двух видов энергии позволяет распространить их в бесконечно широкий диапазон собственных частот и размеров-масштабов носителей интегральных проявлений взаимосвязанных и даже ветвящихся параметров двух видов энергии.
  САМОИНДУКЦИЯ проявляется в том, что любому знаку изменения какого бы то ни было параметра какой бы то ни было формы проявления энергии - немедленно, автоматически и необъяснимо ВОЗНИКАЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ - того или иного знака. Это называется обратной связью в технических системах регулирования - положительной или отрицательной. Таково свойство-закон ЭФИРА-ЭНЕРГИИ. Как правило, это свойство выпадает из поля зрения учёных и инженеров в тех случаях, когда электромагнетизм как бы отсутствует. Но оно есть и действует неотразимо, хотя и "незримо" - всегда и везде, даже в антропоморфных восприятиях "нейтральных статических состояний" материи-энергии.
  Ключевой особенностью названного качества-проявления энергии является тот факт, что когда положительная обратная связь инициируется чрезвычайно малыми собственными размерами, но чрезвычайно высокими собственными частотами носителей полевых форм энергии, мощность конденсации энергии эфира в низкочастотный объект-излучатель - экспоненциально нарастает до бесконечно больших количественных значений, проявляясь катастрофами в Природе, Обществе и технике.
  Предположительно, именно это произошло при взрыве ядерного реактора четвёртого блока Чернобыльской АЭС: 190 тонн ядерного топлива, выработавшего свой "топливный ресурс", предположительно мгновенно сублимировалось в полевые формы, обеспечивая высокотемпературную возгонку в паро-газовые субстанции более 2500 тонн внутренней графитовой облицовки реактора и металлоконструкций тепловыделяющих элементов. Сублимированное в полевые формы ядерное топливо (ЯТ) проникло в радиусе ста метров в землю, внутрь массивных металлоконструкций, каменные и бетонные стены - ставшие для полевой энергии - "прозрачными", но "застряли" там в процессе десублимации, возвращаясь в исходное состояние - атомы химических элементов ЯТ и продуктов его ядерного распада:
  - По мере снижения плотности радиально разлетающихся в сферическое пространство частиц ЯТ и, следовательно, снижения их температуры, частицы полевой энергии в процессе "обратимого сжатия", естественным образом уплотнялись, структурируясь в атомы химических элементов.
  Для итогов обсуждаемого процесса это утверждения не столь абсурдны, как может показаться. Дело в том, что радиоактивные атомы химических элементов были обнаружены в радиусе 100 метров в глубинах бетонных и кирпичных стен, в глубине металла массивных металлоконструкций, в глубине земли во время проходки тоннеля при возведении под взорвавшимся реактором железобетонного основания, якобы для предотвращения ухода в землю расплавленного ЯТ, ядерные реакции в котором якобы продолжались и могли отравлять грунтовые воды. Однако позднее было обнаружено, что никаких следов ЯТ в реакторе после взрыва не было изначально, т.е. оно сублимировалось, попутно обеспечив высокотемпературную возгонку в пылевоздушную субстанцию более 2500 тонн графитовых блоков - внутренней облицовки реактора РБМК-1000. Графитовая пыль, будучи радиоактивной, т.е. частицы которой были "пропитаны" радиоактивными элементами - была везде. На снимках из космоса видно, как она чёрным клином накрыла здание АЭС и сосновый бор, хвоя которого после этого высохла в течение трёх месяцев. Площадь "рыжего леса" составила 202 квадратных километра. Мощность радиоактивного излучения при десятиминутном пересечении рыжего леса по асфальтовой дороге (это на расстоянии несколько километров от АЭС) в освинцованном автобусе, перевозившего ликвидаторов последствий катастрофы в августе 1986г. - составляла два рентгена в час. За десять-пятнадцать минут монтажники "зарабатывали" разрешённую сменную экспозиционную дозу облучения. Если бы пылевоздушный факел взрыва накрыл г. Припять, "одномоментными жертвами" стали бы все 49,6 тысяч жителей города (средний возраст 26 лет).
  
  ПРИМЕЧАНИЕ.
  СУБЛИМАЦИЯ в классической физике - это процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное, минуя при этом жидкое. Есть разные названия, в т.ч. - фазовые переходы разного рода из одного термодинамического состояния в другое. Сублимация называется ВОЗГОНКОЙ вещества. Этому процессу сопутствует поглощение веществом энергии (в физике эта энергия имеет название "теплота сублимации"), т.е. для свершения этого процесса должен быть источник энергии. Процесс рассматривается, как очень важное физическое явление, и имеет широкое применение в экспериментальной физике. В концепции двух видов энергии эти процессы мы попытались несколько разделить качественно. Сублимацией назвали Переход ЯТ в полевые формы энергии, чрезвычайно большие по собственным частотам частицы поля, по-сравнению с общеизвестными частицами - теплотой, электромагнетизма, гравитации... За термином "возгонка" оставили традиционное содержание - применительно к 2500 тонн графитовых блоков - внутренней облицовки взорвавшегося реактора четвёртого блока Чернобыльской АЭС, т.к. неясно, во что оно сублимировалось - в поле или пылевоздушную суспензию. Знать это крайне важно, но не исследователям чернобыльской катастрофы, а изобретателям систем холодного ядерного синтеза (ХЯС):
  - Находясь внутри "посткатастрофической информационной среды" ядерных процессов, происходивших в шахте чернобыльского реактора РБМК-1000 (высота активной зоны 7 метров, диаметр 12 метров), схемы, гипотезы и теории ХЯС видятся существенно иначе, чем в лабораторном реакторе E-CAT итальянца А. Росси - длина трубки-реактора 200 мм, диаметр 20 мм.
  Для понимания того, что происходит в реакторе Росси надо взять пробы в наиболее представительных местах зданий чернобыльской АЭС -- в глубине массивных бетонных конструкций и в металлоконструкциях хранилища жидких и твёрдых отходов и машзала четвёртого блока АЭС вблизи реактора, в т.ч. в бетоне обрушенных перекрытий (не взорванных, а именно обрушенных, вследствие колебания стен) и провести на "подходящем анализаторе" анализ атомно-молекулярного состава взятых проб.
  Задача анализа - выявить, что было первопричиной и источником энергии для чудовищной мощности радиоактивного излучения и предполагаемой электромагнитной индукции, наведённой в стальной арматуре МОНОЛИТНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА стен здания АЭС. Предположительно, они возникли при взрыве реактора, которым было замаскирована "мгновенная" СУБЛИМАЦИЯ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА, ОСТАЮЩЕГОСЯ В РЕАКТОРЕ - при прохождении ядерным топливом во время его сублимации ФАЗ НЕЙТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИМПУЛЬСА.
  Радиоактивное загрязнение здания и территории АЭС, предположительно было обусловлено разбросом частиц ЯТ, а также - "наведением" радиоактивности мощным полем нейтронов, через фазу которого проходил процесс сублимации ЯТ. Во втором случае придётся объяснять, откуда взялась невероятная плотность нейтронов.
  Вследствие больших размеров ядерного реактора, больших масс рабочего вещества, следовательно, большей инерции и продолжительности наблюдавшихся процессов, на Чернобыльской АЭС, недоступных для наблюдения исследователями E-CAT, в событиях 1986 года на ЧАЭС всё ещё сохраняется информация, полезная изобретателям ХЯС.
  Инженеров удивляет экзотика некоторых очень привычных терминов классической физики, например: фазовый переход, кулоновский барьер... - затормозивших развитие нанотехнологий, именно в которых у зарубежных исследователей удались какие-то подвижки в ХЯС. Особенно удивляет термин "кулоновский барьер", который приходится преодолевать заряженным частицам. Из концепции двух видов энергии следует, что им не надо что-либо преодолевать, по той причине, что каждая частица, как носитель энергии, представляет собой динамическую, автоколебательную систему, частотно-масштабный диапазон которой периодически переходит геометрические границы, за которыми частицы утрачивают те свойства, которые однажды и навсегда им приписали учёные, на основе аксиоматически принятой модели атома Резерфорда-Бора, от которой некоторые учёные вынужденно отказываются и возвращаются к более ранней модели Д. Томсона. В модели Томсона в атомах элементарных частиц нет, но энергия в них имеет слоистую структуру. Разрушение слоя приводит к высвобождению энергии, заключённой в атоме: став избыточной она почти мгновенно структурируется в известные элементарные частицы.
  Для частицы, уподобившейся нейтрино, все существовавшие ранее барьеры становятся "прозрачными". Под термином СУБЛИМАЦИЯ мы предположили, что вещество преобразуется в полевую форму и находится в критическом состоянии, в котором по этой причине все различия частиц, составляющих полевую среду атома, благодаря идее Томсона - утрачиваются. Бетонные стены Зданий АЭС становятся прозрачными. Но по мере разлёта разночастотных, поэтому разнородных частиц, их индивидуальные плотности-температуры убывают, поэтому они структурируются в различные атомы химических элементов. Однако если в какое-то мгновение они проходят какое-то реальное вещество, то "застревают" в нём. Так происходит обратный процесс - десублимация.
  ДЕСУБЛИМАЦИЯ (депози́ция) - физический процесс перехода вещества из газообразного состояния в твёрдое, минуя жидкое. При десублимации высвобождается энергия. Десублимация является экзотермическим фазовым переходом. Десублимация является обратным процессом возгонки-сублимации. Десублимация осуществляется на твёрдые поверхности. Но если их нет, десублимация происходит в объёме газовой фазы с выделением твердого вещества в виде частиц аэрозоля, поглотивших десублимированное ЯТ ещё будучи в стадии графитовых блоков, поскольку скорости-частоты этих процессов различны. Это то, что предположительно произошло с 2500 тоннами графита. Он был выброшен в атмосферу на несколько сот метров. Можно предположить, что именно его наблюдал в полночь 26 апреля 1986г. пожарник Шаврей из окна дежурного помещения ВПЧ - в виде громадного огненного шара, вознёсшегося в ночное небо над зданием четвёртого блока АЭС. В ту ночь звук якобы второго взрыва слышали и огненный шар наблюдали и рыбаки не реке Припять, находившиеся в нескольких километрах от АЭС. Десублимация графита не была стопроцентной, и завершилась выпадением 2500 тонн графитовой пыли и обломков графитовых блоков разной крупности. Графитовая пыль, чрезвычайно радиоактивная, была везде. Она выпала на землю в виде чёрного клина (согласно снимкам из космоса) и, минуя соседний город-атомщиков Припять, накрыла сосновый бор, примыкавший к территории АЭС, хвоя которого через три месяца высохла, а бор к середине августа месяца 1986 года приобрёл рыжий цвет. Анализ чрезвычайно радиоактивной графитовой пыли и взятых проб позволит сделать вывод, когда пыль стала радиоактивной - до возгонки графита или после - при облучении чрезвычайно мощным нейтронным полем. Здесь уместно сказать, что это поле сожгло трёх участников экспериментов с РБМК, двух до костей, а тело третьего не нашли. Дело в том, что тело человека на 50 процентов состоит из воды, а вода и органика хорошие поглотители нейтронов. Одежда на телах сохранилась, а тела сгорели.
  
  Ядерное топливо реактора в процессе сублимации-десублимации проходило все известные состояния-проявления преобразования ядерной энергии.
  Например, энергия ядерного топлива, уже выработавшего в реакторе РБМК-1000 свой "топливный ресурс", проходя стадию электромагнетизма (это доли секунды), явлением самоиндукции сорвала с мест крепления технологический силовой кабель мостового крана машзала и технологические трубопроводы (в руку толщиной, с суммарной длиной более ста метров) - расположенные по периметру машзала турбоэлектрогенератора четвёртого блока ЧАЭС. Они были сорваны с мест крепления чудовищной мощностью электромагнитного импульса гигантского объёма - порядка 1 миллиона кубометров ~ 100х100х100, который навёл в кабелях и стальных трубах электромагнитную индукцию, сорвавшую их с мест крепления. Правда, современные учёные так не думают, вернее не знают, что в связи с эти думать. Традиционные объяснения короткими замыканиями в силовой электрической системе четвёртого блока АЭС не могли обеспечить необходимую мощность самоиндукции в трубопроводах машзала, учитывая, что электрическая мощность турбогенератора, питаемого паром реактора АЭС, перед его взрывом, были многократно уменьшены.
  В этом свете наведённой электромагнитной индукции существенно иначе трактуются наблюдавшиеся сотрясения здания АЭС, приведшие к обрушению перекрытий здания, это вместо того, чтобы быть размётанными "классически взрывом":
  - Здание было сделано из монолитного железобетона, а перекрытие было собрано из ж.б. плит. Иначе говоря, вся стальная арматура стен здания была сварена в пространственную стальную решётку, и она была заземлена. То есть, здание сотрясалось наведённой в его арматуре электромагнитной индукцией очень большой мощности. Это наряду с кавитационной вибрацией циркуляционных насосов, о которой говорят участники событий. Передача вибраций циркуляционных насосов не убедительна, поскольку они были установлены на массивных индивидуальных фундаментах, не сязанных со стенами здания АЭС.
  Кроме того доступная энергия классического деления ядерного топлива формально была почти израсходована. Поэтому приходится включать в объяснение чернобыльской катастрофы энергию квантовой среды вакуума - эфира. См. нашу статью на эту тему, которая готовится к размещению в Самлибе к 35-летию Чернобыльской катастрофы.
  
  4.1. ЧТО ТАКОЕ ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ.
  В модели атома Томсона, более ранней, чем модель Резерфорда-Бора, к которой советские биофизики обратились в середине ХХ века, элементарных частиц - электронов и нуклонов - нет. Это следует и из Концепции двух видов энергии. В силу слоистости энергии, в т.ч. и в элементарных частицах, что подтверждено экспериментами. Так, в 1963г. М. Майер и Г. Д. Иенсен получили Нобелевскую премию за открытие слоистой структуры ядра атома, а в 2007г. английским учёным удалось сфотографировать ~10 слоёв материи электрона.
  Ядерная энергия в модели Томсона находится в полевой форме и заключена в сферическом пространстве атома. Она всегда находится в критическом состоянии, вследствие того, что температура, она же плотность частиц этой энергии, на 34 порядка превосходит любые известные в антропоморфном вещественном мире. Со всей очевидностью "жители внешнего пространства атома" такую температуру в нём не "чувствуют". Речь о пропорции двух видов энергии, сбалансированных и заключённых в атоме. Учёные нашли способ разрушения внешнего слоя-оболочки (аналога стенки сосуда со сжатым газом). При разрушении оболочки "сжатая" энергия высвобождается. В отношении большого количества атомов это трактуется, как процесс сублимации вещества. В одиночном атоме этот процесс завершается десублимацией - структурированием полевой энергии в элементарные частицы и остаток исходного атома в "более лёгкий или тяжёлый атом". Сценариев преобразований атомов и вещества множество, и они реализуются в зависимости от начальных условий процесса. Так, уральские учёные (Гусев А.И.) показали, что при уменьшении навески тугоплавкого металла до нескольких штук атомов, температура их плавления снижается до нуля по температурной шкале Кельвина. В быту фольга любого металла, сублимируясь в пар в пламени обычной спички, минуя плавление, сгорает, соединяясь с кислородом воздуха. Изобретатели холодного ядерного синтеза бьются над подобным уже в течение столетия, и кое-чего достигли, правда, вслепую.
  Возникает вопрос, витающий в мифах и религиях, можно ли обеспечить десублимацию-высвобождение потенциальной энергии, заключённой в частице полевой формы энергии, параметры которой никогда не будут доступными для прямых измерений? В концепции двух видов энергии вопрос "правомерен", поскольку аксиоматически, имея для этого основания, принято, что в любом наблюдаемом и не наблюдаемом объекте природы заключено одинаковое суммарное (интегральное) количество двух видов энергии - как в частице, так и во Вселенной в целом. В научной и не научной мифологии это называется "материализацией полевых форм энергии" - теплоты, электромагнетизма, гравитации, света. Это то, над чем бьются современные изобретатели ХЯС. Накопилось достаточно информации для утвердительного ответа и он прямо следует из Концепции двух видов энергии. Можно сказать больше.
  Из новой энергетической концепции следует, что это процесс существовал всегда, существует и свершается на наших глазах. По-видимому, нагляднее всего его можно объяснить в новой концепции на примере функционирования лазерных систем. Более того с этих позиций надо обсуждать все известные и ещё не известные законы физико-химии.
  Однако, как, всё-таки материализовать энергию частиц полевых форм энергии в заданное вещество, хотя бы в косную материю? Вопросы, связанные с искусственным зачатием опустим, т.к. к рассматриваемой теме они не имеют отношения.
  К сожалению, на данном этапе понимания проблемы, исчерпывающего ответа не имеем. Но он лежит в области использования рупорных преобразователей полевых форм энергии - технических и биологических, и накопления понимания того, как в известных законах физико-химии преобразуются именно два взаимосвязанных вида энергии.
  
  5. ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ В КВАНТОВОЙ СРЕДЕ ВАКУУМА НАРУШЕНЫ ВСЕГДА - ЕЩЁ ОДНО ПРОЯВЛЕНИЕ НЕЗЫБЛЕМОСТИ ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ.
  В концепции двух видов энергии баланс двух её видов нарушен всегда. Но относительное численное значение этого разбаланса всегда равно постоянной Планка. Это одно из логических оснований незыблемости законов сохранения энергии, но в антропоморфном восприятии этого качества - всегда существующего разбаланса двух видов энергии, ранее "почти" недоступного для прямых наблюдений.
  Такая формулировка "разбаланса" двух видов энергии обеспечивает действие законов сохранения во всех локальных пространствах энергии - но в общепринятой концепции одного вида энергии.
  Трактовки термина "баланс двух видов энергии", и следствие из него - действие законов сохранения, в новой энергетической концепции в обоснование этих законов, порождают ещё более десятка "аксиом-предположений", которые мы будем предлагать и обращаться к ним, по мере необходимости. Но КАК?
  Одни и те же термины и понятия, обозначающие физико-химические свойства материи-энергии и знания, накопленные в течение многих веков, имеющие какую-то логику проявления и их анализа исследователями, в разных процессах имеют разные трактовки. На основе уже накопленных знаний это позволяет выдвигать разные предположения-аксиомы. Поэтому в концепции двух видов энергии они используются в качестве инструментария и доказательной базы.
  Надо отметить, что в академической науке доказательная база построена аналогичным образом. Различие лишь в том, что между аксиомами и открытыми законами физикохимии, академическая наука использует множество промежуточных логических элементов познания непознанного. А именно.
  На основе выдвинутых аксиом строятся теории и доказываются теоремы, с их помощью эмпирические факты сводятся в законы, которые неизменно подтверждаются-поверяются новыми эмпирическими фактами.
  В концепции двух видов энергии необходимость в промежуточных теориях и теоремах отпадает. Выдвинутые системы аксиом сразу же выводят исследователя на искомый ответ. Тем не менее, аксиомы подлежат поверке, и они поверяемы путём "доказательства" уже известных свойств вещества и ранее открытых законов.
  Например, вследствие гипотетически принятой бесконечно большой плотности, квантовая среда вакуума (эфир) всегда пребывает в т.н. "критическом состоянии" (см. справ. по физике). В свою очередь критическому состоянию среды эфира "целесообразно" придать бесконечно большую плотность частиц, составляющих квантовую среду, а плотности таких частиц - логично придать бесконечно большую температуру - которые материя антропоморфного вещественного мира "не чувствует"...
  Выдвигаемые аксиомы складываются в разные системы, в которых они могут входить в разных комбинациях и трактовках. Возникает множества противоречивых повторов, разрушающих принцип незыблемости базовых положений академической науки. Нашим оппонентам это не нравится, нам тоже, но что делать? - через двадцать лет поисков мы по-прежнему в начале пути.
  
  6. МЕТАФИЗИКА - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  При промышленном освоении нанотехнологий выяснилось, что при движении инженеров-исследователей в переменные убывающие геометрические масштабы квантовой среды вакуума, пересмотру учёными подлежат аксиоматические системы всех отраслей естествознания уже по достижении носителями энергии наноразмеров - одной миллионной доли метра, поскольку экстраполяция в наномасштабы эмпирических фактов, накопленных физикой в XIX-XXIв.в. и базовых положений классической физики - оказались невозможными, вследствие прекращения в наномасштабах действия физико-химических законов.
  Метафизика квантового вакуума рассматривается, как система логических (метафизических) законов взаимодействия двух видов энергии, открываемых феноменологически. Изложим краткое содержание нескольких главных положений в аксиоматике этой системы, за которые, как за ниточку, может быть вытянута вся, "спутанная в клубок", последовательность проблем, возникающих при промышленном освоении квантовой среды вакуума, как энергии. Речь идёт о волновом движении энергии, о переносимом волной количестве одного вида энергии, о волнообразном изменении параметров двух её видов в этом переносе, но в стоячих волнах полностью сбалансированных. При этом баланс может быть нарушен в любую сторону. Тогда возникают эффекты притока энергии в вещественный мир из квантового вакуума и стока энергии из вещественного мира в него же. В первом случае это проявляется как конденсация энергии квантовой среды, тогда энтропия возрастает. Во втором случае наблюдаются диссипативные процессы, которые происходят как преобразования низкочастотной и потенциальной энергии в высокочастотную лучистую (полевую) энергию. Тем не менее, в достаточно малом, почти недоступном для прямых измерений, баланс нарушен всегда, вследствие того, что конденсация на всех частотах возрастает по мощности с ростом собственной частоты носителей энергии, и этому мы дадим объяснение в концепции двух видов энергии, поэтому энтропия не убывает. Относительное численное значение нарушений ни от чего не зависит и равно постоянной Планка. Большинство исходных положений, связанных с этими утверждениями, продолжают развиваться и дополняться учёными всего мира новыми аксиоматическими положениями.
  Наша статья представляет собой попытку "первичной систематизации АКСИОМ", вернее, попытку их "привязки" к избранным известным свойствам-проявлениям материи-энергии вещественного мира, в предположении, что известные физико-химические законы действуют и в бесконечностях Мироздания. Но там фундаментальные физико-химические постоянные численно другие, т.е. они, будучи параметрами энергии - переменны, с чрезвычайно большими периодами изменения, такими, что в эпоху современного состояния Вселенной, они - константы. НО ТАК ЛИ ЭТО?
  Обращаем внимание читателей на следующий "почти эмпирический" очень тревожный факт, который мы обсуждаем в главе 26. Из идейной катастрофы, постигшей академическую науку при промышленном освоении нанотехнологий - действие всех известных физико-химических законов и прогностические способности классической физики и математики - прекратились по достижении носителями энергии размеров всего лишь по достижении одной миллионной доли метра. Дальше хуже: из этого следует, что на расстоянии от поверхности "Земли-солитона" 2000 километров существует какая-то оболочечная структура энергии, за которой ЗНАК ЭНТРОПИИ может быть другим. Так это или нет - ещё предстоит узнать, но то, что во Вселенной, составленной несчётным множеством сферических полевых структур энергии, в которых энтропия, как параметр энергии может изменять знак - сомнений не должно быть. Это означает, что прежде чем переселяться-путешествовать на другие планеты, в другие звёздные системы, надо освоить свой собственный "космолёт - планета Земля". В ином случае придётся преодолевать множество слоёв-оболочек энергии с избыточной плотностью полевых форм энергии, плотность энергии сопротивления-преодоления в которых будет зависеть только от антропоморфной скорости движения звездолёта - чем больше скорость - тем опаснее.
  Однако 2000км - это крайне грубая и противоречивая оценка. ВО-ПЕРВЫХ, потому что в общем случае свойства энергии, в т.ч. и расстояния между слоями - изменяются экспоненциально. ВО-ВТОРЫХ, численные значения ФФП изменяются в связи с влиянием изменений параметров внешних факторов, прежде всего, гравитационного поля Земли, в т.ч. вследствие тектонических процессов, происходящих в недрах Земли, и от активности Солнца. Достаточно сослаться на беспрецедентные сорокалетние эксперименты профессора Шноля, связанные с прецизионными измерениями ряда фундаментальных констант физикохимии: все постоянные оказались переменными в третьем-пятом знаке после запятой. Концептуально важными представляются эксперименты по контролю гравитационной постоянной. Группа исследователей во главе с О.В. Карагиозом проводила систематические ежедневные измерения гравитационной константы на протяжении более десяти лет на стационарной установке с крутильными весами. К 1992 г. была зарегистрирована переменность этой константы.
  - ежедневно повторяющиеся изменения величины четвёртого знака,
  - по нескольку раз в месяц - третьего знака,
  - с периодом в несколько лет - второго знака,
  - и только изменение первого знака за весь период ещё не было зарегистрировано.
  Переменность знаков у гравитационной постоянной - это реакция технической установки, как системы коллективных взаимодействий её элементарных геометрических структур, на естественные колебания геометрических масштабов энергии квантового вакуума в диапазоне резонансных частот, в т.ч. кратных собственным высокочастотным составляющим низкочастотных колебаний измерительной системы. Это изменяет энергетические и, следовательно, метрологические свойства крутильных весов как измерительной системы. Имеет значение чётности или нечётности чисел кратности: волны с чётными и нечётными частотами расходятся по фазам, поэтому взаимно "подавляют" друг друга, в противном случае - усиливают амплитуду (энергию) друг друга.
  Таким образом, постулируемая теоретической физикой неизменность гравитационной константы в природе отсутствует. Если бы измерения гравитационной константы производились в технических системах с другими физико-техническими свойствами, т.е. в других диапазонах энергетически значимых собственных высоких частот измерительной системы, то частоты и закономерности значимых биений результатов измерений так же были бы другими, чем у крутильных весов.
  В-ТРЕТЬИХ, многое зависит от выбранной геометрической модели представлений локальных структур энергии. Назовём, две взаимно исключающих друг друга следствиями-выводами, но из обсуждения опустим, в виду их многообразия. ПЕРВАЯ общепринятая модель атома Резерфорда-Бора, в которой атом составлен электронами, нуклонами и другими элементарными частицами. ВТОРАЯ, более ранняя модель Д. Томсона. К ней вынужденно обращаются биофизики. Она отличатся от первой тем, в пространствах атома элементарных частиц нет. Пространство атома - оно же полевая форма энергии, имеет слоистую структуру. Слои разделяют энергии, различающиеся по плотностям температурам, и они всегда находятся в критическом состоянии. В случае разрушения внешнего или внутреннего слоя-оболочки, вследствие различий плотности-температуры, потенциальная энергия, заключённая в атоме между слоями, будучи (становясь) избыточной высвобождается и почти мгновенно структурируется в известные элементарные частицы и в атомы новых химических элементов. Это то над чем бьются изобретатели холодного ядерного синтеза, но бьются вслепую уже более ста лет
  Выводы:
  - Эксперименты Шноля и Карагиоза, проведённые в середине прошлого века, буквально перечёркивают мировоззренческие положения философии академической науки. Но что с тех пор изменилось в цитаделях и кулуарах мировой науки? - Ничего. Возможно, всё-таки, что-то изменилось, но сохраняется в глубочайшей секретности, и это деградация, тупик естествознания.
  - Необходимое количество знаков ФФП, подлежащих учёту, и корректировка накопленных знаний в научно-исследовательской практике в Концепции двух видов энергии зависят только от того, в какой частотный диапазон геометрических масштабов параметров энергии придётся их экстраполировать. Значения любых высоких частот, энергетически значимых для искомых результатов - кратны постоянным Планка и Авогадро, и в принципе вычисляются с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова.
  Концепция двух видов энергии гарантирует следующий сценарий катастрофических событий:
  - По достижении плотности энергии во время преодоления оболочки с избыточной плотностью полевых форм энергии - КРИТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ПЛОТНОСТИ-ТЕМПЕРАТУРЫ, скорее всего, не доступной для контроля извне - звездолёт, скрость полёта которого кратно превышает скорость света, "врезавшийся" в оболочку поля какой-то формы энергии, заранее не известной, но предсказуемой ещё до полёта - "мгновенно сублимируется" в соответствующее поле энергии.
  Полевая конструкция звездолёта таким катастрофам не подвержена. В связи с Манифестом В.Ю. Мироновой о мутации человеческого генома - "Глобальная мутация Человечества продолжается" - возникает вопрос:
  - Может ли РАЗУМ ЧЕЛОВЕКА, будучи полевой формой-проявлением двух видов энергии, достаточно быстро эволюционировать, но, правильнее спросить - быть передан-встроен в полевую составляющую носителя любой другой формы энергии - любой физико-химической природы?
  Концепция двух видов энергии позволяет обсуждать этот вопрос, учитывая, что он занимает умы людей с доисторических времён и во всех религиях.
  
  Для начала приведём несколько взаимосвязанных аксиом, в предположении, что всё несчётное множество аксиом взаимосвязано:
  - Здесь и везде, согласно Концепции двух видов энергии, ПАРАМЕТР ЭНЕРГИИ обладает векторными свойствами. Скалярных величин энергии в Природе нет. При этом единицы физических величин (также векторы) приводимы к безразмерному, безъединичному виду - нуль-, одно-, двух- или трёхмерному виду, как и ещё к бесконечной последовательности "БЕЗ", если двигаться из нашего вещественного мира в сопредельные разночастотные состояния энергии - бесконечно малого и бесконечно большого - также составленных двумя попарно взаимосвязанными видами энергии. При этом известные разнородные геометрии, в т.ч. отображающие разномерные ("разнопространственные") конфигурации материи-энергии остаются взаимно преобразуемыми...
  В 1917 г. П. Эренфест обнаружил, что трёхмерность окружающего нас пространства обладает определёнными преимуществами, так как при меньшей размерности не могут возникать сложные структуры, а при большей не могут существовать устойчивые атомы и планетные системы. Почему? Ответа нет. Тем не менее, теоретическая физика и обе энергетические концепции нуждаются в многомерных моделях физических пространств. Для выхода из возникшей ситуации учёными методологически принято, что дополнительные измерения оказываются "свёрнутыми". - Р.Г. Баранцев.
  
  ДОСЬЕ. Рэм Георгиевич Баранцев (1931 - 2020) - советский, российский учёный-аэромеханик и философ, окончил Санкт-Петербургский государственный университет, лауреат Государственной премии СССР 1973 года за работы в области аэродинамики, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель: 5 докторов наук, 34 кандидата наук. Научная сфера: гидроаэромеханика, аэродинамика, асимптотическая математика, теоретическая физика, семиодинамика, синергетика, тринитарная философия. Место работы - Санкт-Петербургский государственный университет. Известен как один из ведущих отечественных специалистов в области синергетики. Своими научными достижениями Рэм Георгиевич считал: точное решение краевых задач для уравнения Чаплыгина, строгая асимптотика тонкого ударного слоя, локальный метод аэродинамического расчета в разреженном газе, постановка и решение задачи рассеяния на шероховатой поверхности, дефиниция асимптотических методов, метод порядковых уравнений, асимптотическое обобщение метода Фурье, семантический архетип системной триады синергетики - принцип неопределенности-дополнительности-совместности.
  О развитии АСИМПТОТОЛОГИИ сам Баранцев писал так: "Асимптотология - (от греч. asymptotos - несовпадающий и logos - учение) - это теория приближений, не переходящих в совпадения. Американский математик Мартин Крускал ввёл этот термин в 1963 году, назвав так искусство обращения с прикладными математическими системами в предельных случаях. Асимптотология служит для упрощения задач и их решений вблизи особенностей с возрастанием точности по мере приближения к особенности. В заданной конечной области точность асимптотического решения всегда ограничена. Эта неустранимая неточность как раз и заставляла относить А. скорее к искусству, чем к науке. Однако требование предельной точности, уместное по отношению к моделям, чрезмерно по отношению к реальным объектам".
  
  Векторные параметры энергии обоих видов отображаются решениями дифференциальных и (или) интегральных уравнений, составленных производными функции-энергии ЭФИРА. Это теоретический фундамент МЕТАФИЗИКИ - физики эфира в методологической Концепции двух видов энергии. Здесь каждая "производная", отображающая какой-то параметр энергии, в силу ранее выдвинутой идеи "ветвления" энергии, разложима в последовательность производных возрастающих порядков - двух видов энергии - в ряд Фурье (для высокочастотного вида) и ряд Тейлора (для низкочастотного вида). См. наши книги, опубликованные и размещённые в Интернет-библиотеке techlibrary.ry и статьи в Интернет-журнале Максима Мошкова samlib ("Самиздат").
  Всё это означает, что любые параметры энергии по своему "некоему содержанию" - интегральны и представляют собой итог векторного произведения векторов и (или) итог векторного деления векторов, в классической векторной алгебре - непризнанного, и эти действия обратимы. Это периодическое свойство энергии - одно из необходимых условий волнового движения энергии.
  Если наблюдаемый объект ни с чем не взаимодействует, это означает лишь то, что его векторные свойства-проявления энергии в данных конкретных "физико-химических" обстоятельствах слишком малы. Тем не менее, они с исчерпывающей полнотой отображены и в бесконечностях - производными функции-энергии ЭФИРА - в дифференциальных и интегральных уравнениях, а параметры энергии разложимы в названные ряды. Они могут быть представлены степенными рядами при основании натурального логарифма, а также числовыми последовательностями натуральных, простых и иных чисел, парадоксально иррациональных, тем не менее, взаимно преобразуемых, в динамике - резонансно и обратимо. И это можно показать.
  Вытекающая из Концепции двух видов энергии методология, позволяет объяснить существование вещественного мира материи-энергии следующим образом:
  - Высокочастотная составляющая энергии - один её вид, нарушает геометрическую симметрию квантовой среды вакуума - Эфира, инициируя его на конденсацию избыточной энергии, в относительном выражении численно равном постоянной Планка, но в низкочастотной форме - конденсацию в тот же самый исходный объект. Сюда в качестве "прицепа" цепляется довольно много новых аксиом-предположений, тем не менее, имеющих для выдвижения соответствующие основания в уже накопленных знаниях. Их много и некоторые рассмотрим позже. Но назовём один из них.
  В исходный объект энергия возмущённой среды эфира конденсируется в большем количестве, достаточном для парирования неизбежного рассеяния энергии в этих процессах-движениях. Важную роль во всём этом играет постоянная Планка. В 1911 году на Сольвеевском конгрессе учёных-физиков Пуанкаре назвал постоянную Планка АТОМОМ ДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГИИ - электромагнитной и световой. Концепция двух видов энергии позволяет распространить идею Пуанкаре на проявления-действия всех полевых форм энергии - известных и ещё не известных - атом действия энергии квантовой среды вакуума, т.е. проявляющейся действием частиц энергии - Эфира, Вселенной, Мироздания.
  Она же постоянная интегрирования (решения) дифференциального уравнения, описывающего излучение-конденсацию энергии. В решении появляется экспонента, порождающая "букет" новых аксиом, снова и снова сочетаемых с известными знаниями свойств материи-энергии, порождающих новые системы взаимосвязанных аксиом - доказательной базы для объяснения ранее необъяснимых явлений и физико-химических эффектов Природы и техники, в т.ч. и для доказательства уже известных законов физико-химии.
  
  7. ГУМАНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ.
  Сразу же закроем один из множества "гуманитарных вопросов", неизбежно "вползающих" в физику, чтобы в настоящей статье не возвращаться к нему: как в МИРОВОМ КАПИТАЛЕ проявляются два вида энергии, поскольку он должен быть содержанием другой статьи. КАПИТАЛ и ПРИБЫЛЬ - оба низкочастотные виды-проявления общественной энергии Человечества. Они взаимосвязаны известными формулами Карла Маркса. См. третий том его "Капитала", в котором Маркс подробнейшим образом изложил функционирование КАПИТАЛА - Главного регулятора эволюции Человечества, как большой кибернетической системы.
  Карл Маркс не рассматривал капитал, как интегральное проявление функции общественной энергии Человечества, ввиду малой значимости множества её (его) составляющих, т.к. в то время КАПИТАЛ ещё не был структурирован в единую, глобальную, всеобъемлющую общественно-политическую, военную и экономическую систему. Традиционные формы прибыли капитала эволюционировали, и претерпели инфляцию: прибыль стремительно обнуляется, т.к. Мировой капитал в избытке произвёл всё, что могло давать значимую прибыль. Формально это проявляется инфляцией Доллара - Главного регулятора Человечества. Надежды на то, что доллар можно равноценно заменить региональными валютами - безосновательны, не потому, что для них нет соответствующей "общественно-политической инфраструктуры", прежде всего военной - как у США, совершенно недоступной для всех стран мира. Но потому, что согласно законам кибернетики - с ликвидацией Главного регулятора системы катастрофически обрушится вся система. Прекурсорами-предшественниками катастрофы дефакто является состаявшаяся замена ранее всесильного, но обесценивающегося доллара "НОВОЙ ВАЛЮТОЙ" - ВОЕННОЙ МОЩЬЮ США. "Доллар рухнет" только в одном случае - в случае деградации военной мощи США. У этого процесса есть множество сценариев.
  
  У того и другого вида энергии, любого их параметра-свойства, есть резонансно взаимосвязанные с ними высокочастотные составляющие, отношения которых - к тому и другому виду - численно равны постоянной Планка...
  К чрезвычайно важным гуманитарным вопросам, которые также опустим, относятся сопряжения со свойствами эфира как энергии - всех проблем биофизики - в грядущем "нейромире энергии". Разум человека станет в нём прямым инициатором конденсации энергии квантовой среды вакуума - источника энергии, не имеющих ограничений по качеству, количеству и мощности конденсации - с помощью рупорных преобразователей энергии, поначалу - технических, а затем с помощью извилин мозга, конструкция которых по свойствам тождественна рупорным преобразователям. Надо отметить также, что согласно концепции двух видов энергии обладают универсальные модели энергии - СФЕРИЧЕСКИЕ СОЛИТОНЫ, полюса которых в динамике составлены коническими вихрями, в статике - псевдосферами Лобачевского-Бельтрами, обладающими свойствами рупорных преобразователями полевых форм энергии.
  
  8. ИНСТРУМЕНТАРИЙ МЕТАФИЗИКИ.
  Инструментарий новой энергетической концепции проявляется следующим образом:
  - Концепция двух видов энергии позволяет использовать в КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ подборку аксиом, оперативно выдвигаемых самим исследователем для решения поставленной им задачи в области непознанного - всегда за геометрическими границами вещественного мира, поскольку численные значения параметров того и другого вида всегда кратны постоянной Планка.
  Границы уже обозначены наноразмерами-масштабами частиц энергии соответствующих СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТ носителей энергии, численно обратных собственным размерам частиц - всегда носителями двух видов энергии, отображающими два вида энергии, которые взаимно преобразуются в частице-объекте - резонансно и инвариантно. Названная подборка аксиом-предположений используется в КАЧЕСТВЕ ПРЯМОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ искомых свойств ЭФИРА, как будущего источника энергии в грядущем технологическом укладе Человечества, для использования в инженерной практике Эфира, как источника энергии - уже в настоящее время.
  Учёные слишком долго "паразитировали" на неграмотности простых людей. "Паразитируют" и в настоящее время. Вы только посмотрите, уважаемые читатели, и послушайте, что с ТВ-экранов вещают маститые английские учёные, а научные эксперты РЕН-ТВ повторяют - об открытии на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе - ускорителе тяжёлых заряженных частиц - "тяжёлого бозона Хиггса" - "частицы Бога":
  - "Наконец-то нам удалось достичь температуры частицы нескольких миллиардов градусов".
  Это при том, что, во-первых, такую температуру материя вещественного мира "не чувствует", т.е. её нечем измерить. Во-вторых, для такой температуры нет ни теорий, ни расчётных формул. В-третьих, термодинамика имеет дело с большим числом неразличимых частиц, а температура отображает плотность таких частиц.
  Концепция двух видов энергии позволяет обсуждать количество энергии и плотность частиц, образующих пространства атомов, а также термодинамических частиц. Однако учёные из ЦЕРНа об этом даже не обмолвились, хотя признаки научной катастрофы обозначились ещё в середине ХХ века целым рядом сенсационных необъяснимых физико-химических эффектов. Например, это т.н. "ультрафиолетовая катастрофа" температурных формул Планка для излучения тепловой энергии "абсолютно чёрным телом, невозможность экстраполяции в геометрическое пространство атома Резерфорда-Бора вероятностных формул Шрёдингера, вследствие чего биофизики были вынуждены обратиться к более ранней модели атом Д. Томсона. В этой модели электронов и нуклонов внутри атома нет, но они появляются в виде высвобождающейся внутренней энергии атома, немедленно структурирующейся в них, которая высвобождается в случаях разрушения внешних или внутренних "оболочек-скрепов" атома. В качестве геометрических моделей оболочек атомов-солитонов "напрашиваются" их динамические свойства. А именно: полевые, газовые и жидкостные солитоны, они же вихри, не передают статические напряжения и приложенные к ним локальные силовые нагрузки, но в динамике, как целое, обладают необычайно большой динамической прочностью - широко применяемые в технике. См. Филиппов А.Т. Многоликий солитон. Изд. 2-е, перераб. и дополненное. - М.: "Наука". 1990, - 287 с.
  Например, прочность жидкостных солитонов, всегда возникающих в специальных гидравлических муфтах передачи крутящего момента от машины к исполнительному механизму - может превышать прочность внешнего чугунного корпуса муфты.
  
  Вероятностная интерпретация квантовой механики, изложенная в духе принципа дополнительности Бором и Гейзенбергом, в настоящее время является почти общепризнанной. "Бор и Гейзенберг сделали высказывание: "принципиально неизмеримое - физически нереально". Поэтому "не надо говорить о вещах, которые невозможно измерить. Поскольку из соотношения неопределённости следует, что частица не имеет одновременно импульс и координату, то не следует об этом и говорить. А "говорить" следует о волновой функции, её статистическом содержании, которая описывает микросостояние системы, волновые свойства". - Ричард Фейнман. Аналогичные утверждения введены в большинство учебников по техническим и естественнонаучным дисциплинам вузов России. Однако в то время за рубежом такое толкование квантовой теории изначально вызвало энергичные протесты ряда физиков (Луи де Бройль, Эйнштейн, Бом, Вижье, Яноши и др.). Споры не утихли и в настоящее время. Полагаем, что концепция двух видов энергии может прояснить некоторые спорные аргументы двух сторон, путём введения во взаимно исключающие утверждения общих "аксиоматических точек сопряжения".
  
  Здесь необходимо также обратиться к физическим трактовкам геометрических свойств взаимосвязанных взаимно внешних и внутренних пространств, имея в виду, что пространства - это также полевые формы-проявления энергии, также составленные двумя взаимосвязанными видами энергии.
  Всё это так же служит источниками "недостающих аксиом".
  При промышленном освоении нанотехнологий академическая наука утратила к себе всякое уважение инженеров:
  - Выяснилось, что ранее открытые учёными физико-химические законы, прекратили действие, и объяснения этому нет: куда же они смотрят, и что теперь с этим делать? - "тьфу на них на всех" - возмущаются инженеры (не так ли, уважаемые читатели?).
  Концепция двух видов энергии предлагает любому простому человеку, способному удивляться и желающему найти ответы на свои вопросы - предлагает простейшую методологию поиска ответов. Для этого надо, игнорируя запреты академической науки, иначе трактовать уже открытые законы физикохимии - "всего лишь" самому создавать систему своих собственных АКСИОМ-ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ, и использовать её в качестве прямой доказательной базы искомых ответов. Академические запреты уже нарушены со всей очевидностью в нанотехнологиях - они там не действуют.
  Любой человек уже предрасположен к творчеству такого рода своей способностью - МЕЧТАТЬ. Осталось облечь свои мечты в СИСТЕМУ АКСИОМ-ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ.
  Академик Международной академии энергоинформационных наук (МАЭН) Миронова В.Ю., на основе 120 открытий общественных и естественных наук, делает вывод, что Человечество на генном уровне уже ускоренно эволюционирует в этом направлении - см. на нашей страничке samlib: Миронова В.Ю. "Глобальная мутация Человечества продолжается". Интернет-источник: https://www.liveinternet.ru/users/light2811/post447388638/... Понедельник, 07 Января 2019 г. 20:27. - Академик МАЭН Миронова В.Ю.: "Официальное заявление о мутации человека".
  
  Выдвигаемые исследователем системы аксиом - различны, конкретны и поверяемы известными эмпирическими фактами, "методологически сопряжёнными" с искомыми новыми свойствами энергии. Они поверяемы с помощью предложенного нами Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова - "численное значение векторного произведения однопорядковых производных ФУНКЦИИ-ЭНЕРГИИ ЭФИРА (в бесконечном диапазоне их возрастающих порядков) ни от чего не зависит, и равно постоянной Планка. При этом произведение постоянных Планка и Авогадро равно произведению постоянных - "Тонкой структуры" (Зоммерфельда) и Пифагора - кратных натуральным числам 1, 2 или 4 - в зависимости от мерности пространства, для которого исследователь проводит анализ непознанных или поиски искомых эмпирических фактов и соответствующих им законов. Поверяемыми-доказуемыми становятся и все ранее открытые физико-химические законы и общепринятые базовые положения академической науки.
  Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова названа универсальная форма линейного дифференциального уравнения: векторное произведение однопорядковых производных функции-энергии эфира численно равно постоянной Планка. Формула-соотношение может быть выражена тремя постоянными: произведение постоянных Планка и Авогадро равно постоянной тонкой структуры (Зоммерфельда), в зависимости от мерности пространства (сфера, плоскость, прямая) в формуле появляются число Пифагора и натуральные числа 2 или 4.
  Всё это в предположении, что во всём Мироздании нет одинаковых объектов Природы. Одинаковых нет в т.ч. и среди несчётного множества элементарных частиц одного сорта, как, например, в "сортах" частиц-квантов энергии - нейтрино и Вселенной - В КОТОРЫЕ разночастотная энергия взаимно преобразуется: "нейтрино↔Вселенная". Число таких преобразований несчётно и они наложены друг на друга.
  Здесь термин КВАНТ используется с более широким содержанием - в смысле - дискретный, порционный, импульсный, периодический, т.е. волновой, в т.ч. ритм, цикл... В перечень трактовок "кванта" можно ввести любое локальное "статическое" количество энергии и размеров масштабов - при достаточном их загрубении - по выбору исследователя.
  Однако согласно Концепции двух видов энергии, каждый из этих объектов, тем не менее, содержит парадоксально ОДИНАКОВОЕ интегральное количество двух видов разночастотных форм энергии, сопряжённых в каждом "одиночном" объекте. В том числе, например в нейтрино и Вселенной, в которые энергия периодически сжимается и расширяется, проходя и проявляя все известные объекты и свойства-проявления-состояния материи-энергии вещественного мира.
  Академической науке с этим "парадоксом-абсурдом" придётся смириться. В ином случае энергия-материя вещественного мира не обладала бы ГОЛОГРАФИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, не было бы хрономиражей, не было бы известных преобразований разнородных, разночастотных, разномасштабных форм энергии, прописанных в известных законах физико-химии, и - ещё много чего.
  Иначе говоря, число разномасштабных, поэтому разночастотных миров, создающих Мироздание - несчётно. Их размеры-масштабы и собственные частоты отображают обратимые геометрические параметры носителей двух видов энергии, сопряжённые в каждом объекте - резонансно и обратимо, периодически, проявляемые волновым движением энергии. При этом (повторимся) в моделях движения энергии все геометрии и разнородные единицы физико-химических величин параметров двух видов энергии - обратимы и взаимно преобразуемы - это в антропоморфных трактовках. С точки зрения квантовой среды - энергии-эфира, в силу нулевого значения инерции (и ещё ряда аксиом), ЭФИР реагирует на возмущение своей среды параметрами энергии любой природы как безразмерные и безъединичные, вернее, для него всё имеет размер-размерность - ЕДИНИЦА. Отсюда следует, что счёт всем событиям и действия с ними он осуществляет в двоичной системе счёта. И он делает это только потому, что все объекты своим присутствием нарушают его геометрическую симметрию. Вот пример: расширяющаяся Вселенная, за бесконечно малый промежуток времени расширения (здесь время - также одна из форм существования-проявления энергии, а ход времени - скорость изменения ПРОСТРАСТВА - количества полевой энергии) изменяется на бесконечно малую величину. Однако именно бесконечно малая величина, т.е. бесконечно большая по частоте, инициирует эфир на конденсацию низкочастотных форм энергии в эту Вселенную, тем самым поддерживая её существование.
  При этом в любом процессе каждый параметр двух видов энергии, в несчётном их множестве, может быть началом счёта чего бы то ни было, поскольку всё в Мироздании находится в детерминированной "волновой взаимосвязи".
  И ещё. У всех известных форм энергии (здесь надо перечислить весь энциклопедический перечень не только физико-химических свойств-проявлений Природы, но и логические, гуманитарные, в т.ч. и психоэмоциональные свойства общества, в т.ч. и в первую очередь - разум человека - есть нечто общее и единое, благодаря которому Эфир взаимодействует предложенным выше образом:
  - В антропоморфном восприятии у всего перечисленного есть собственная несущая частота (это высокочастотный вид энергии) и численно обратная ей величина - количество - это низкочастотный вид. Именно это сочетание собственных частот и размеров-масштабов обеспечивает известные формы энергии.
  - Все они попарно взаимосвязаны в ветвящуюся "спутанную" последовательность событий и процессов, наложенных и вложенных друг в друга, не имеющих начала и окончания, все участки которых, периодически стягиваются в "математические точки" и снова расширяются в соответствующие локальные объекты вещественного мира. Их число в любом локальном участке, как и число участков, ни от чего не зависят и всегда равны постоянным Авогадро.
  
  9. ПАРАДОКСЫ ФИЗИКИ "ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ".
  Время - "заурядная" интегральная форма существования-проявления полевых форм энергии - в локальном частотно-масштабном диапазоне взаимодействий-преобразований параметров двух видов энергии. В этом диапазоне собственных частот и масштабов носителей энергии этого локального диапазона существования энергии - заключены все известные антропоморфные проявления. Но их спектры собственных частот "сжаты". Если их гипотетически "растянуть", то получим наш антропоморфный вещественный мир. Иначе говоря, в частотном диапазоне энергии - "ВРЕМЯ", согласно идее Гумбольдта "единства законов", в КОСМОСЕ, ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ действуют одинаковые законы движения энергии, различия лишь в численных значениях фундаментальных физико-химических постоянных, так же являющихся параметрами волн энергии, но с чрезвычайно большими периодами, т. недоступными для измерения изменений.
  Иначе говоря, вещественных миров бесконечно много. Это "статические состояния-мгновения", ограниченные геометрическими границами, разделяющими взаимно внешние и внутренние сферические пространства, вложенные друг в друга, наложенные друг на друга, скрещенные друг в друга, поскольку в статике не взаимодействуют и даже "не замечают друг друга", тем не менее, в динамике создают друг друга. В динамике они проходят бесконечное число периодов-циклов сжатий-расширений в бесконечно широком диапазоне изменений собственных частот и размеров-масштабов, в т.ч. разумов и смыслов жизни. Опуская антропоморфные содержания суждений этих качеств людей, отметим лишь, что дольше всех в мироздании живу те, у кого жизнь "протекает за мгновение", поскольку в противоположном предельном случае жизнь статична, т.е. время остановилось, вернее, остановились часы во внутреннем пространстве. Меньше живут те, у кого внутренние часы остановились. Речь должна идти о всех формах движения энергии, в т.ч. об обмене веществ - разночастотных, поэтому разнородных форм жизни. Два вида энергии взаимосвязаны резонансно и обратимо: чем больше скорость обмена-преобразования в объекте, тем относительно медленнее свершаются события в его внешнем пространстве.
  Предположительно, такими свойствами должны обладать и полевые формы обоих видов энергии-жизни. При этом пропорции собственных частот и размеров-масштабов их носителей также ни от чего не зависят и численно равны постоянной Планка. В обсуждение этого утверждения надо включить различия геометрических свойств взаимно внешних и внутренних пространств - отображений двух видов энергии, также порождающих ряд аксиоматически принятых свойств её видов.
  Возникает дилемма: жить надо, но надо ли стремиться продлять жизнь? Для ответа на него необходимо предварительно ответить на множество вопросов, которые современные философы даже не способны сформулировать. Нам не удалось найти удовлетворительно составленные вопросы и ответы на них. Полагаем, что ближе всех к ним приблизились В.Ю. Миронова, Н. Валитов и всемирно известный российский философ-мистик начала ХХ века Гурджиев Георгий Иванович. В главе 36 приведём избранные статьи из его творческого наследия на эту тему. Полагаем, что они необходимы для грядущего оцифрования свойств "общественной энергии" - общества, составленного людьми, как "частицами энергии". Речь об анализе грядущего технологического уклада Человечества - НЕЙРОМИРА ЭНЕРГИИ. Разум человека будет прямыми преобразователями энергии-эфира, с помощью извилин головного мозга - почти абсолютных аналогов рупорных преобразователей энергии - идеальных кандидатов в преобразователи двух видов энергии неограниченной мощности. Грядущий НЕЙРОМИР ЭНЕРГИИ, в котором РАЗУМ ЧЕЛОВЕКА будет источником энергии ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, основан на следующем чрезвычайно важном свойстве двух видов энергии, вокруг которого мы крутимся уже несколько десятков лет, не осмеливаясь назвать его, из-за недостаточной доказательности. Полагаем, что время для этого пришло.
  9.1. РАЗУМ ЧЕЛОВЕКА - ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ В ГРЯДУЩЕМ ТЕЗНОЛОГИЧЕСКОМ УКЛАДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Грядущий НЕЙРОМИР ЭНЕРГИИ основан на следующем чрезвычайно важном свойстве двух видов энергии, благодаря которому неограниченность мощности и качества преобразований двух видов энергии никак и ни от чего не зависят. Имеется в виду НЕЗАВИСИМОСТЬ СВОЙСТВ РУПОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ параметров двух видов энергии и, следовательно, извили мозга человека - ни от материалов преобразователей, ни от геометрических размеров-масштабов, ни от физико-химической и биологической природы преобразователей, ни от мощности, ни от задаваемых самим человеком качества и итогов преобразований энергии ЭФИРА. Это свойство проистекает из следующего концептуального свойства параметров двух видов энергии, взаимосвязанных попарно, резонансно в парах, в бесконечную ветвящуюся последовательность сопряжённых пар, с числом ветвлений в каждой точке ветвления, ни от чего не зависящих, равных числу Авогадро:
  - Чрезвычайно низкое количество энергии, переносимое чрезвычайно высокими частотами, преобразуемыми извилинами мозга (излучёнными извилинами) - в низкие частоты, в материю вещественного мира. Это полностью снимает какие-либо ограничения к материалам и даже к конструкции преобразователей. Вернее, оставляет их такими, какие были заложены и реализованы в человеке самой Природой. -Это первое.
  Извилины мозга, обладая свойствами рупорных преобразователей двух видов энергии инициирует на заданном удалении от мозга чрезвычайно большую заданную самим человеком мощность низкочастотной конденсации энергии-эфира - в заданные формы материи-энергии вещественного мира - всегда относительно низкочастотные.
  Речь идёт, "ни много, ни мало" - о материализации полевых форм энергии квантовой среды вакуума - во вред или во благо отдельных людей и Всего человечества. Это глобальная проблема, которая непосильна для нас даже в порядке обсуждения. Поэтому остановимся лишь на одном из локальных вопросов, хотя все они неисчерпаемы по сложности и последствиям для всего Человечества.
  В связи с грядущими неограниченными возможностями отдельно взятого человека, возникает искушение - " жить долго". Это то, о чём мечтали и продолжают мечтать все философы англосаксонского мира, мечтают даже те, кому в этом мире делать нечего, даже если дел у них много, и они ничего не успевают. А им всем зачем это? - задаёт и отвечает на вопрос философ-мистик Гурджиев Г.И. (см.гл.36).
  Идеи Гурджиева Г.И., Мироновой В.Ю. и Н. Валитова излагаем не для грядущей реализации их идей высокоумными учёными и правителями Мира, а для понимания проблемы, которая будет реализована самой Природой, в которой человек лишь часть её - если Человечество сохранится в новом качестве.
  
  10. КВАНТОВАЯ СРЕДА ВАКУУМА - ЭНЕРГИЯ. ЭФИР - ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ.
  Квантовый вакуум, квантовая среда вакуума, она же эфир - имеют в научной и "околонаучной" литературе множество названий. Но мы будем использовать только приведённые названия применительно к полевым формам энергии. Правда, позднее свойства полевых форм энергии мы аксиоматически распространили на всю материю вещественного мира. В обсуждение свойств эфира ввели КОНЦЕПЦИЮ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, в отличие от общепринятой в академической науке концепции ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ. Тем не менее, новая концепция позволяет использовать накопленные знания и общеупотребительные термины академической науки, но при этом отказываемся от введения новых терминов, языков общения и существующих экзотических терминов-англицизмов топологии и оккультизма.
  Принято считать, что термин КВАНТ, как и "атом", "корпускула", "частица-порция энергии", "штука"... - отображают "неделимую" часть какой-либо величины-количества энергии в физике и инженерной практике. Всё это названия определённых порций энергии (квантов энергии), момента количества движения (углового момента), его проекций и других величин, которыми характеризуют физические свойства разнородных форм энергии. В Концепции двух вид энергии термин КВАНТ распространён на все локальные объекты вещественного мира.
  В основе понятия КВАНТ лежит представление корпускулярных свойств-проявлений энергии. Это означает, что КВАНТ всегда отображает интегральное свойство энергии, т.е. он разложим на более мелкие порции энергии, которые обратимо, снова и снова соединяемы в кванты-порции энергии возрастающих размеров-масштабов и убывающих собственных частот количественных форм энергии. Они не имеют абсолютных значений, в том смысле, что любое количество-свойство энергии может быть принято в качестве начала счёта, поэтому число систем счёта, как и событий - несчётно.
  Все они - мгновения движения энергии - периодических волновых процессов, не имеют начала и окончания (по Декарту), отображают эволюцию энергии - как в сторону возрастания носителями энергии собственных частот (при неограниченном уменьшении размеров-масштабов), так и при уменьшении собственных частот (при неограниченном увеличении размеров-масштабов). При этом все параметры двух видов энергии попарно и только попарно - взаимно сопряжены и взаимно преобразуемы - резонансно и обратимо.
  Резонансное взаимное преобразование параметров энергии в паре, чрезвычайно разнородных форм энергии свидетельствует о том, что в Природе одинаковых пар нет - все они уникальны и единственны во всём Мироздании.
  Это подтверждается всеми известными аббревиатурами физико-химических законов, и свидетельствует о том, что фундаментальных физических постоянных в Природе много - бесконечно много, что они реализуются автоматически. Это, в том числе и натуральные и другие числа - производные от двоичной системы счёта, которой предположительно оперирует Эфир. Поэтому их следует рассматривать в качестве параметров энергии, периоды изменений которых чрезвычайно велики, и мы живём в эпоху, в которой мы воспринимаем их в качестве математических констант с неизвестным для человека физическим содержанием. Хотя натуральные и другие последовательности чисел в качестве констант академическая наука не рассматривает.
  Тогда можем утверждать, что наблюдаемые численные значения переменных параметров энергии - также "константы", но для чрезвычайно коротких волновых периодов энергии - именуемых импульсами энергии. Они по-прежнему раскладываются на разночастотные составляющие и снова складываются в чрезвычайно разнообразные локальные "геометрические структуры энергии" - необычайно сложные конструкции-конфигурации объектов и сред вещественного мира.
  Однако, что это, уважаемый Читатель, как не аксиоматически провозглашённое периодическое нарушение законов сохранения энергии - всегда имеющееся в Природе, подтверждаемое неукротимым возрастанием ЭНТРОПИИ? Тем не менее, парадокс снимается, если аксиоматически положить, что оба вида энергии позволяют рассматривать волновое движение энергии - как наложение двух видов встречных волн энергии, ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ которых создаёт "стоячие волны". Объясняется это тем, что разночастотные волны распространяются в Эфире с разной скоростью, т.к. испытывают разное сопротивление квантовой среды - свидетельствующие о существовании неизбежно существующих диссипативных процессов разной мощности.
  В явлении интерференции могут участвовать множество разночастотных разнонаправленных волн, создающих стоячие волны, в т.ч. материальные объекты вещественного мира, о природе и источниках которых что-либо определённое сказать нельзя. Это позволило Уиттекеру, Фейнману и Уиллеру в разное время предложить "методологическую идею", что вещественный мир рисуется всего одной и единственной, замкнутой в бесконечности, волной-траекторией гипотетической частицы, мгновенно несчётное число раз пробегающей по ней, спутанной в клубки разномасштабных солитонов, из которых составлены материальные объекты вещественного мира.
  Речь идёт о периодическом преобразовании двух видов энергии, поэтому надо обсуждать свойства передних и задних волновых фронтов. Этим качеством обладают все оболочки солитонов, солитоны в целом и узловые точки, связывающие солитоны-полупериоды в цугах стоячих волн, в которых названные фронты периодически меняются местами. Поэтому можно обсуждать накачку луча высокочастотной составляющей одного вида энергии квантовой среды вакуума, инициирующей конденсацию энергии квантовой среды в пространство луча в форме разночастотных фотонов - низкочастотной составляющей другого вида энергии, для которых пространство луча является волноводом.
  Пространства между областями резонансных взаимодействий встречных волн - цугов стоячих волн, разделённых узловыми точками, так же заполнены цугами стоячих волн, но другого частого диапазона, обычно ненаблюдаемыми или "плохо проявляющимися".
  В лучах известных форм лучистой энергии в лабораторных условиях исследователи могут наблюдать узловые точки стоячих волн. Узловые точки - отображения геометрических центров "больших солитонов". Это точечные источники импульсов лучистой энергии, слившихся в луч. При этом луч можно рассматривать в качестве стоячей волны с "очень большим периодом". Среди узловых точек наиболее наглядны точечные источники света. Область расщепления света в "конце" расширяющегося конуса луча на цветные составляющие надо рассматривать в качестве полюса большого солитона и рупорного преобразователя энергии, т.к. геометрическая пара - "полюс-точка-источник" обладает свойствами псевдосферы Лобачевского-Бельтрами. Некоторые свойства узловых точек, как математических точек, мы обсуждаем, как отображение гипотетического абсолютного нулевого значения параметра энергии, предшествующего любому движению. Применительно ко "времени", как стоячей волны лучистой энергии, в каждой его узловой точке также реализуются те мгновения, когда ход времени ещё не начался, т.к. Δt≡0, но именно в это мгновение в ортогональном направлении излучается импульс-луч энергии бесконечно большой мощности - одного её вида. Здесь аббревиатура Δt≡0 отображает нулевое значение проекции вектора на ортогональную ему ось луча, т.к. cos90○=0. Спустя это мгновение импульс энергии разворачивается в следующий полупериод волны. Речь идёт о периодическом сжатии предыдущего полупериода волны в узловую точку, и её развёртывание в следующий полупериод этой же волны.
  Что такое "сжатие в точку" материального объекта? С точки зрения внешнего Наблюдателя это загрубение его геометрических размеров-масштабов и, следовательно, уменьшение периодов, возрастание амплитуд и возрастание частот стоячих волн - одного высокочастотного вида энергии, при одновременном увеличении периодов, амплитуд и частот - низкочастотного, т.е. другого вида энергии - взаимосвязанных резонансно и инвариантно в автоколебательных взаимных преобразованиях. После сжатия происходит обратный, зеркально симметричный процесс "расширения": математическая точка снова "разворачивается" в вещественный мир. Благодаря действию законов сохранения это свидетельствует о множестве локально сбалансированных процессов.
  Здесь и везде "математическая точка" - антропоморфное восприятие геометрической границы периодического сжатия стоячей волны энергии любой физической природы в узловые точки, изменения параметров которых в разночастотных волнах не имеют ограничений, убывающие в бесконечно малые масштабы и бесконечно большие частоты преобразований двух видов энергии в этих точках. Их параметры, будучи неразличимыми, также индивидуальны, т.е. различны численно и по физическому содержанию, как и материальные объекты, которые с разной и сложной периодичностью "сворачиваются" в эти точки и "разворачиваются" - возможно, одна из основных форм волнового движения энергии, известная в технике, как частотно-масштабная модуляция волн.
  Однако изложенная выше схема волнового движения энергии воспринимается в этом качестве, если её наблюдает извне гипотетический Наблюдатель, с которым ничего не происходит, т.е. инерция его восприятий равна нулю, а частотно-масштабный диапазон его существования несоизмеримо шире, чем диапазон обсуждаемых процессов, т.е. он видит всё и реагирует на всё. Если масштаб Наблюдателя будет изменяться синхронно с изменениями волны времени, то будет наблюдаться нечто иное, но при условии, что. Он будет наблюдать с определённым ходом времени и своё текущее настоящее и участвовать в нём. В этом настоящем будут происходить множество разночастотных событий, но в других частотных диапазонах, как доступных для наблюдения, так и недоступных (с учётом "если"). Очевидно, в мысленных экспериментах такого рода можно обсуждать множество "разномасштабных настоящих". Постепенно область резонанса встречных волн будет смещаться на числовой оси частот, вследствие всегда существующих диссипативных процессов - разночастотных, поэтому разнородных, обусловленных перечисленными формами взаимодействия с квантовой средой, своим пространством и с "самим собой". Смещение обусловлено расхождением углов-фаз векторных параметров энергии, проявляющихся во встречных волнах, а расхождение фаз происходит вследствие того, что с изменением частот изменяются пропорции двух видов энергии, единственно возможные на каждой частоте, поскольку параметры двух видов энергии зависят от частоты экспоненциально и зеркально симметрично. Всё это мысленные эксперименты, ограниченность сценариев которых обусловлена не только физическими свойствами, но ограниченностью интеллекта исследователя. Тут надо вспомнить высказывания Эйнштейна, которые мы обсуждали в главе 1.
  ФАКТОРМ ВРЕМЕНИ необходимо отметить особо. Это тот высокочастотный вид энергии, который "наблюдают" все материальные объекты вещественного мира, следовательно, взаимодействуют с ним. Наблюдают, но не понимают, что ход времени - это скорость изменения количества чрезвычайно высокочастотной формы энергии - ПРОСТРАНСТВА. Математической моделью хода времени принята производная пространства, как функции энергии, как производная первого порядка функции энергии-эфира, число порядков которых в общем случае несчётно. Следовательно, именно эти разночастотные составляющие волн времени также инициируют конденсацию энергии квантовой среды в материальные объекты вещественного мира, переизлучая их со сложной периодичностью. Но человек с помощью разных приборов в качестве времени множество "времён" - это все изменения параметров энергии любых форм, трактуемые, как СКОРОСТИ изменения чего бы то ни было. Очевидно, у каждого разнородного объекта и процесса свой индивидуальный частотный диапазон хода времени, с которым они находятся в резонансном и инвариантном взаимодействии, поэтому "ПЕРЕИЗЛУЧАЕМЫЕ ВРЕМЕНЕМ", наряду с другими высокочастотными инициаторами конденсации энергии-эфира.
  Заметим, что концепция одного вида энергии рассматривает фактор времени как самостоятельную сущность, наряду с такими же независимыми сущностями, как пространство и энергия, и даже "сознание" человека. Время - это энергия - вывод, который впервые в истории естествознания в 1991г. сделал советский астрофизик А.Н. Козырев: "в звёздах горит само время".
  В лучистой энергии любой физической природы реализуется классическая схема итерационной накачки луча конденсирующейся энергией квантовой среды вакуума, реализуемая в оптических лазерах. Различия - в источниках энергии и формально в конструкторско-технологических реализациях накачки. В обоих случаях речь идёт о волноводах лучистой энергии - в луче и оптическом кристалле, хотя при ближайшем рассмотрении в принципе одинаковых. В оптическом кристалле лазера свет отражается от зеркал на его торцах, составленных из рупорных микро- и нанопреобразователей - атомов и молекул вещества, а в луче - также конические отражатели - точки-частицы энергии, из которых составлены оболочки солитонов, - все со свойствами, аналогичными коническим магнитным ловушкам заряженных частиц.
  Поскольку все материальные объекты вещественного мира переизлучаются, вследствие их накачки энергией квантовой среды, то солитон-атом химического элемента также накачивается и поэтому существует. Однако, где в солитоне "лучи накачки"? Это "вихревые нити Гельмгольца", соединяющие все точки пространства солитона с полюсами солитона, расположенными во внешней оболочке. Внутренние слои-пространства солитона из обсуждения опускаем, поскольку в модели атома Томсона они неразличимы, вследствие однородности и изотропности сферического пространства солитона, потому и сферического. Самый большой в солитоне вихрь образует "воронки больших полюсов" солитона, обладает свойствами рупорных преобразователей. Ось вихря совпадает с главной осью вращения солитона, угол прецессии которой описывает поверхность большого полюса. Полюса находятся - в областях переднего и заднего фронтов солитона. К сожалению, схема существенно сложнее, т.к. надо учитывать несчётное множество углов нутаций, также вихри-рупоры - излучатели, находящиеся в оболочке. Их число ни от чего не зависит и равно числу Авогадро, и среди них нет одинаковых по каким-либо параметрам. Например, относительные различия параметров в паре больших полюсов солитона, как и в остальных парах, равно постоянной Планка. Это те вихри-рупоры, на которые распадается исходный солитон, в случае "внезапного разрушения внешней оболочки атома, например, ударом нейтрона. Высвобождающаяся энергия мгновенно структурируется в "маленькие солитоны", сколько их возникает и схема распада солитона - это отдельная тема, которой озабочены физики-ядерщики.
  
  Итак, всё наблюдаемое в Природе представляет собой СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ, но в статике наблюдаются среди них только те, которые имеют достаточно высокую "антропоморфную плотность" переносимой энергии, достаточно медленную скорость эволюции своих свойств и доступные для наблюдений-измерений собственные частоты носителей энергии и периоды собственных колебаний. Излишне напоминать, что бесконечно малые и бесконечно большие (в антропоморфном восприятии) численные значения параметров носителей энергии никогда не будут доступны для прямых измерений. Тем не менее, они будут доступны, уже доступны для анализа при использовании инструментария, который предоставляет КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Более того, они были доступны для анализа в метафизике, начиная с того времени, когда Лейбниц и Ньютон открыли дифференциальное исчисление, если бы научные авторитеты академической науки не были так консервативны.
  Концепция двух видов энергии по-прежнему отображает фрагментарные качества-свойства энергии, основана на дуальных свойствах-проявлениях энергии, порождена московскими и сибирскими учёными в середине ХХ века и подтверждена экспериментами уральских учёных к концу ХХ века.
  
  11. "ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ".
  К настоящему времени известны сотни конструкций технических систем преобразований энергии с КПД>1. Они всегда свидетельствовали о нарушениях законов сохранения энергии, всегда относительно маломощны и эксклюзивны, т.е. невоспроизводимы при попытках их серийного производства и повышения мощности. Все теории, объясняющие работу таких машин-преобразователей энергии, оказались тупиковыми. В 1775г. Французская академия наук приняла решение прекратить регистрацию и рассмотрение изобретений "вечных двигателей" именно по изложенным причинам. Тем не менее, число изобретателей и конструкций подобных преобразователей энергии продолжает множиться. Почему?
  Изобретатели не могут успокоиться по двум причинам: множится число необъяснимых физико-химических эффектов, а в Природе и технике наблюдается неукротимый рост энтропии - это лишь один из обобщённых параметров энергии. Причин невоспроизводимости "вечных двигателей" много. Одну из причин мы рассмотрели в статье "Вечно вращающееся колесо Бесслера". Этим колесом интересовался даже Российский император Пётр I в его двухлетнем путешествии по Европе. О колесе знал и Ньютон. Но, увы, достаточно простая конструкция колеса, "которое мог сделать простой плотник", оказалась трудно воспроизводимой даже для самого изобретателя и мы пытались перечислить и обсудить причины его неудач.
  Учёным в большинстве случаев удавалось показать, что законы сохранения не нарушаются, т.е. реальные значения КПД всегда должны были быть меньше 1. Тем не менее, число изобретений, в которых нарушение законов сохранения не находило объяснений в базовых положениях академической науки - лишь увеличивалось.
  Классическим примером необъяснимости нарушения закона сохранения энергии по-прежнему остаётся парадокс Бора общепринятой модели атома Резерфорда-Бора, в которой электрон вращается в атоме водорода, т.е. явно теряет кинетическую энергию, "но на ядро атома не падает". Л. Полинг показал, что интегральная сумма энергии, заключённая в динамической системе электрона и в "статическом протоне" атома водорода - должны быть сбалансированы.
  Вследствие необъяснимости парадокса биофизики и биологи возвращаются к более ранней модели атома Д. Томсона, в которой элементарных частиц в атомах нет, но благодаря слоистости (оболочечной структуре) энергии в атоме, в случае нарушения внешней или внутренних слоёв-оболочек, энергия высвобождается и, будучи избыточной по плотности-давлению - немедленно структурируется в известные элементарные частицы энергии, а "остатки атома" проявляются атомом нового химического элемента, которого до этого в живом организме не было. См. монографию - В.И. Высоцкий, А.А. Корнилова. "Ядерный синтез и трансмутация изотопов в биологических системах". Москва, "Мир", 2003.
  В слоистости пространства-энергии атома уже никто не сомневается. А в 1963 году М. Мейер и Г.Д. Иенсен получили нобелевскую премию за открытие слоистой структуры энергии, заключённой в электроне. Сразу же надо отметить, что Периодический Закон Д. И. Менделеева в модели атома Томсона действует. Но при этом понятие "валентность атомов" в Концепции двух видов энергии получило более широкое физико-геометрическое содержание, которое мы обсудили в книге "Физическая геометрия непознанного".
  При обсуждении парадокса Бора новая энергетическая концепция отвергает аксиому Бора. Но взамен аксиом, на которых приняты базовые положения классической физики, она предложила иную методологическую систему аксиом, которая основана на тех же знаниях и эмпирических фактах, которые научная общественность Человечества накапливала в течение тысячелетий.
  Число нереализуемых изобретений "вечных двигателей" умножилось настолько, что в 1775г. Французская академия наук приняла решение прекратить регистрацию и рассмотрение изобретений. Тем не менее, число изобретателей и конструкций подобных преобразователей энергии продолжает множиться и в настоящее время. Почему?
  По результатам анализа современных конструкций и авторских теорий к ним, например, E-CAT итальянского изобретателя А. Росси и "система электролитического разложения воды" Ф.М. Канарёва (Канарёв Ф.М. "Вода - новый источник энергии". Третье издание. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2001. - 200 с.) мы пришли к выводу-предположению:
  - Авторам иногда удаётся нащупать необъяснимые конструкторско-технологические физико-химические эффекты, дающие эффект КПД>1, но поисковые работы в этой области знаний ведутся вслепую, поскольку предлагаемые теории - такие же "эксклюзивные", как и конструкции, поскольку все теории основаны на базовых положениях академической науки, прекративших действие уже в наномасштабах носителей энергии.
  Искомые параметры таких преобразователей энергии вообще могут не лежать в том частотно-масштабном диапазоне изменений-преобразований параметров энергии, в которых поиски ведутся. Достаточно сказать, что "умозрительный анализ" исследователя становится невозможным при числе перебираемых вариантов, превышающих число Миллера - 7, плюс-минус 2: число вариантов возрастает экспоненциально. Так, при числе значимых параметров 12, как в "Колесе Бесслера-Орфериуса", число гипотетически перебираемых вариантов превышает 400 миллионов, т.е. искомые оптимальные сочетания параметров, обеспечивающие КПД>1, могут находиться за границами поисков. Например, как мы показали, изменение влажности воздуха и направление "вектора-спектра частот, составляющих собственную частоту колеса - могли приводить к исчезновению эффекта "вечного вращения".
  См. ГЛАВА 14. Колесо Бесслера-Орфериуса, в книге - "КВАНТОВЫЙ ВАКУУМ - ПОСТОЯННАЯ ОПАСНОСТЬ. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе и технике на основе единства законов движения энергии".
  
  12. ПОЧЕМУ "ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ" ПЛОХО ВОСПРОИЗВОДЯТСЯ.
  В современных конструкциях преобразователей любых форм энергии ВСЕГДА участвуют полевые составляющие энергии. Речь идёт о частотно-масштабных диапазонах изменения параметров полевых форм энергии, число которых ни от чего не зависит и всегда равно фундаментальной физико-химической постоянной (ФФХП) - иррациональному числу Авогадро. Это число, как и все ФФХП - также иррациональные, оказалось к тому же переменным уже при уменьшении носителями энергии размеров-масштабов менее одного нанометра - одной миллионной доли метра. По этой причине прекратилось действие известных законов физико-химии и математической логики. В концепции двух видов энергии - это и является первопричиной невоспроизводимости КПД>1.
  Факториал от иррационального числа Авогадро недоступен для вычисления из-за недостаточной вычислительной мощности имеющихся компьютеров. Иначе говоря, изобретатели "вечных двигателей" работают вслепую. Воспроизведение интуитивных изобретений оказалось невозможным по той причине, что даже малые изменения найденных сочетаний параметров конструкций новые высокочастотные составляющие необратимо выводит их из области искомых оптимизаций.
  Тем не менее, в Концепции двух видов энергии нам удалось показать, что и в бесконечностях большого и малого, известные числовые значения ФФП применимы, следовательно, применимы и все физико-химические законы и математико-геометрические модели энергии, подобно тому, как они применимы в антропоморфном, т.е. наблюдаемом вещественном мире.
  Обсуждаемая новая энергетическая Концепция рассматривает взаимодействие двух видов энергии, параметры которых взаимосвязаны попарно - в бесконечную ветвящуюся последовательность попарно взаимно преобразующихся параметров двух видов энергии. Они чрезвычайно разночастотны, поэтому разнородны в каждой паре, поэтому разнородны и пары, которые при загрубении размеров-масштабов, в предельных случаях стягиваются в разнородные неразличимые математические точки, тем не менее, по-прежнему взаимно преобразуемые - парадоксально РЕЗОНАНСНО и ИНВАРИАНТНО. Однако почему энергия ветвится?
  
  13. ВЕТВЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ. ПОЧЕМУ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ НЕПОДВИЖНЫ - ОСНОВА КООРДИНАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДЕКАРТА.
  Это Законы Природы. Они приняты учёными аксиоматически и законсервированы в ТОПОЛОГИИ и в ВЕКТОРНОЙ АЛГЕБРЕ в следующих формулировках:
  - "Векторное произведение двух векторов есть третий вектор, перпендикулярный плоскости пары векторов и длина которого численно равна площади параллелограмма, образованного этой парой векторов". Это утверждение выводит исследователя на предположение, что эфир автоматически переводит единицы физических величин параметров любых форм энергии к "безъединичному виду". Это отдельная тема, к которой мы периодически обращаемся.
  Направление третьего вектора определяется условием, чтобы в этой последовательности три названных вектора образовывали "правозакрученный вектор" вокруг возникшего третьего вектора. Это одно из базовых положений классической физики, принятое в академической науке - только так и никак иначе. Три правозакрученных вектора образуют знаменитый вращающийся векторный трёхгранник Френе (Френеля). Каждая пара в векторном трёхграннике не пересекается друг с другом, но скрещивается, являясь итогом векторного произведения соответствующей пары векторов. При аксиоматически неограниченном загрубении размеров-масштабов области скрещивания, в антропоморфном восприятии этого предельного качества энергии, для неё предложена геометрическая модель, именуемая математической точкой.
  Вследствие неразличимости окружающего точку пространства бесконечно большого периода "сжатия-раздувания" этой точки, как частицы энергии, Брауэр-Шаудер-Тихонов (БШТ) доказали в ТОПОЛОГИИ теоремы, из которых следует "неподвижность математической точки". Именно это качество энергии стало геометрической основой Координатной системы Р. Декарта, которой во времена Декарта ещё не было, но которая, по признанию мировой научной общественности, в естествознании произвела "координатную революцию".
  
  14. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТОЧКА СОСТАВЛЕНА МНОЖЕСТВОМ РАЗНОМАСТАБНЫХ ТОЧЕК-ЧАСТИЦ - УСЛОВИЕ РАЗЛОЖЕНИЯ ФУНКЦИИ-ЭНЕРГИИ ЭФИРА на составляющие.
  В свою очередь, учёные в интуиционистской математике показали, что при гипотетически неограниченной точности измерений-оценок размеров-масштабов математической точки, она должна быть составлена из множества более "мелких точек". Но в концепции двух видов энергии оценки частиц энергии, составляющих полевых формы энергии, всегда локальны и число "точек-объектов", составляющих поле энергии, не зависит от их размеров-масштабов и всегда равно числу Авогадро.
  Из этого утверждения следует аксиоматически принятое положение, что пространство каждой математической точки, составляющей исходную математическую точку, также должно быть локализованным пространством меньшего масштаба, с числом точек в нём также равным числу Авогадро. Все они по-прежнему неограниченно делимы, и число делений каждой точки также ни от чего не зависит и всегда должно быть равным числу Авогадро. Это качество числа, как параметра энергии, подтверждено эмпирическими фактами физикохимии. Но почему математическая точка НЕПОДВИЖНА? - основа координатной системы Декарта.
  Интуитивно в этом были убеждены все инженеры и учёные настолько, что это было принято аксиоматически - задолго до названных теорем БШТ.
  В Концепции двух видов энергии математическая точка отображает тот предельный случай, в котором находится "неподвижный векторный трёхгранник - векторная координатная система Декарта, в которой координатные векторы-оси взаимно ортогональны. Но, согласно правилам векторной алгебры направляющие косинусы прямых углов между этими осями равны НУЛЮ, следовательно, обнулены скорости движения математической точки. Математическая точка неподвижна в гипотетической точке перегиба "волны-косинусоиды", касательная-вектор к которой горизонтальна координатной оси абсцисс.
  Всё это означает, что иные комбинации векторных произведений векторов означают обратимые вариации векторного деления-умножения векторов, академической наукой не принятые.
  При этом из Концепции двух видов энергии следует, что взаимодействия векторов того и другого знака происходят только резонансно и обратимо, т.е. периодически и отображают в динамике волновое движение энергии.
  Но в общепринятой КОНЦЕПЦИИ ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ векторное деление векторов реализуется в дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона, будучи замаскированным "алгебраическими действиями" над скалярными величинами энергии.
  Но здесь уже Концепция двух видов энергии отвергает скаляры: в природе - всё векторы, утверждая, что скалярные величины энергии не взаимодействуют, хотя, со всей очевидностью они наблюдаются и возможна организация их принудительного взаимодействия, обеспечившего эволюцию Человечества и достижение им современного технологического уклада.
  В грядущем технологическом укладе скаляры, неожиданно могущие проявить векторные свойства, не должны подлежать сокращению в действиях над ними. От скалярных свойств энергии пришлось отказаться, вследствие того, что у каждого скаляра есть резонансный векторный отклик эфира. Возникают вопросы, почему математические точки должны периодически стягиваться в точку и вновь раздуваться, почему это явление, привычное в мире звёзд и планет Вселенной, названное гравитацией не действует на световые фотоны? Согласно Концепции двух видов энергии это означает, что чрезвычайно разнородные свойства носителей энергии обусловлены только локальными частотно-масштабными диапазонами собственных частот и размеров-масштабов, только в которых пребывая, они автоматически находят для себя резонансный отклик-взаимодействие объекта - из "родственного диапазона". Предположительно, это один из фундаментальных свойств-законов энергии. У него множество других сопряжённых следствий, в которых исследователь находит соответствующие аксиомы.
  Формально всё это усложняет антропоморфный векторный анализ. Он и без этого уже предельно усложнён большим числом АКСИОМ, вспоминая факториал от большого числа накопленных знаний, которые надлежит перебирать в поисках оптимальных значений, предельное число аксиом в которых всегда равно факториалу от числа Авогадро. Но, дорогой Читатель, пришло время сказать, что выдвигаемые СИСТЕМЫ АКСИОМ надо рассматривать не в качестве доказательной базы, а в качестве "привычной" системы обоснований, общепринятой в академической науке в качестве базовых положений классической физики. Цитируем Р. Фейнмана: "У нас всегда есть возможность опровергнуть теорию, но, обратите внимание, мы никогда не можем доказать, что она правильная...", ввиду полного отсутствия неопровержимых доказательств - добавляют другие учёные.
  Например, в инженерной практике необходимо проводить анализ электрических систем в технике и молекулярный анализ биологических систем - неограниченных по сложности. Российские инженеры А.Г. Столетов (в 1905г.) и В.Б. Котов (в 2010г.) для этих случаев предложили методологический инструментарий анализа систем любой сложности путём анализа попарно взаимосвязанных звеньев-параметров системы, если известны параметры хотя бы одного звена. Концепция двух видов энергии объясняет методологию, предложенную учёными.
  
  15. ЭФИР - "ЗАКОНСПИРИРОВАННЫЙ ТРЕТИЙ АГЕНТ" КЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  В Концепции одного вида энергии учёные изучают последовательность взаимосвязей-взаимодействий только относительно низкочастотных составляющих разнородных форм энергии - это один вид энергии, всегда относительно низкочастотные. При этом они полностью опускают из анализа относительно высокочастотные резонансные им составляющие энергии эфира. Именно об этом свидетельствуют все известные законы физикохимии. Там есть и третий "глубоко законспирированный" агент взаимодействия, игнорируемый наукой, которые учёные назвали в совокупности - вращающимся трёхгранником Френеля. Это "мгновенно реализуемая Эфиром", на многие порядки более высокочастотная конденсация его энергии. Она возникает вследствие реакции квантовой среды Эфира на нарушение его геометрической симметрии тем высокочастотным видом энергии, который мы назвали в наших рассуждениях "вторым видом", резонансным низкочастотному исходному объекту (всегда низкочастотным видом). Они оба своим присутствием инициируют Эфир на "мгновенную реакцию-конденсацию" энергии в низкочастотный объект-среду вещественного мира, тем самым обеспечивая его существование. Но мощность инициации-конденсации высокочастотного вида на многие порядки превышает мощность низкочастотного вида. Поэтому в вещественном мире это качество почти не наблюдаемо в виду относительной малости или вследствие замаскированности другими проявлениями энергии.
  
  16. ЕДИНСТВЕННОСТЬ И НЕПОВТОРИМОСТЬ СОБЫТИЙ И ОБЪЕКТОВ В МИРОЗДАНИИ
  Резонансное взаимодействие параметров двух видов энергии свидетельствует о единственности каждого такого события - единственного и неповторимого во всём Мироздании. В обоснование этого утверждения Концепция двух видов энергии предлагает необходимую систему аксиом, которые исследователь "изыскивает" в классической физикохимии - в уже накопленных знаниях, накопленных в течение тысячелетий.
  В новой энергетической концепции всё это объясняется достаточно просто и понятно. Например, резонанс и инвариантность парных преобразований чрезвычайно разнородных параметров двух видов энергии в т.ч. обусловлены тем, что законы сохранения в этих преобразованиях не нарушаются, несмотря на то, что в Природе наблюдается неукротимый рост энтропии. Следовательно, и законы сохранения энергии в преобразованиях двух видов энергии в Природе парадоксально сохраняются. Однако допустить наличие в Природе хотя бы одной независимой пары тождественных объектов-событий-процессов - значит допустить нарушение законов сохранения энергии. Если пары не взаимодействуют, значит проверить их независимость нельзя. Но согласно концепции двух видов энергии взаимодействовать, причём резонансно и обратимо, могут только разночастотные, следовательно, разнородные объекты, в динамике изменяющиеся, но пропорции которых единственно возможны и отображаются постоянной Планка.
  
  16. "КАК НАДО ДУМАТЬ?"
  "Проблема в нас с вами, уважаемые читатели: не так представляем себе мир, как надо, не так думаем господа учёные, не так делаем, дорогие изобретатели немыслимого". - Владимир Ажажа и Евгений Крушельницкий. Ответы на вопросы, которые оставляет без ответа философия, заключается в том, что вопросы должны быть иначе поставлены.- Г.В.Ф. Гегель.
  
  Гурджиев Георгий Иванович - "Думайте иначе!": "Не хватает только понимания - место понимания остается пустым". Нью-Йорк, 24 февраля 1924 г.
  "Возьмите все, что вы уже знаете, все, что прочли, все, что видели, все, что вам было показано, - я уверен, что вы ничего из этого не понимаете. Даже если вы честно спросите себя, почему два и два четыре, окажется, что даже в этом вы не уверены. Вы только слышали, как это кто-то говорил, и повторяете услышанное. Вы ничего не понимаете не только в вопросах повседневной жизни, но и в более серьезных вещах. Все, чем вы обладаете, вам не принадлежит. У вас имеется контейнер для мусора, и до сих пор вы все туда сваливали. Там лежит много дорогих вещей, которыми вы могли бы воспользоваться. Есть специалисты, которые выбирают из мусора всевозможные вещи; некоторые из них заработали на этом большие деньги. В ваших контейнерах содержится достаточно материала для того, чтобы знать все. Нет нужды собирать в мусороприемники что-то еще, в них есть все. Не хватает только понимания - место понимания остается пустым. У вас может быть много денег, которые вам не принадлежат; но лучше иметь гораздо меньше, допустим, сто долларов, которые были бы вашей собственностью, а не принадлежали бы другим. Большую идею нужно воспринимать с большим пониманием. Для нас все, что мы способны понять, если нам вообще доступно какое-то понимание, - это мелкие идеи. Но лучше иметь внутри какую-то мелкую вещь, чем нечто крупное вне нас. Делайте дело очень медленно. Можете думать обо всем, что вам нравится; но только думайте иначе, не так, как привыкли, не так, как думали раньше".
  ПРИМЕЧАНИЕ к утверждению Гурджиева Г.И. - "делайте дело очень медленно". Здесь к утверждению Гурджиева присоединяется важное качество-свойство энергии, необходимость в котором возникнет при "оцифровании эмоций человека" в период "управляемой эволюции" Человечества в НЕЙРОМИР ЭНЕРГИИ.
  Согласно Концепции двух видов энергии - "очень медленное" изменение большого - порождает бесконечно большую мощность конденсации энергии эфира" - в большое, создавая или воспроизводя его - первопричина существования "антропоморфного вещественного мира".
  
  Но как надо думать? - спрашивают инженеры и изобретатели неведомого и незнаемого. Полагаем так, как это следует из методологической Концепции двух видов энергии, основанной на теории физических структур энергии и математическом аппарате ТФС московских и сибирских учёных - Владимирова В.Ю., Кулакова Ю.И., Михайличенко Г.Г., Льва В.Х. - подтверждённых экспериментами группы уральских учёных, возглавляемых Гусевым А.И...
  Нобелевский лауреат И.Е. Тамм (Нобелевская в 1958г. в соавторстве - за открытие и математическое объяснение излучения Черенкова-Вавилова) оказывал научную поддержку Ю.И. Кулакову - автору Теории Физических Структур Энергии (ТФС) - метафизического основания Концепции двух видов энергии, основанной, в свою очередь, на координатной системе Декарта и дифференциальном и интегральном исчислениях Лейбница-Ньютона.
  Тем не менее, российская научная общественность Сибирского отделения РАН признала ТФС Ю.И. Кулакова "совершенно бесполезной теорией". ОДНАКО.
  Учёные сходятся во мнении, что физические законы не доказываются, а открываются на основе фактов, наблюдаемых в природе или добываемых в экспериментах. Будучи разрозненными, множество явлений и фактов, объясняемых частными закономерностями и моделями, в концепции одного вида энергии так и не сложились в единую систему - естествознание. Более того в ХХв. распад естествознания на множество новых научных дисциплин ускорился.
  Согласно Теории физических структур сибирского учёного Ю.И. Кулакова энергия рассматривается как отображение двух взаимосвязанных миров - наблюдаемый вещественный мир и, недоступный для прямых измерений, - информационный мир энергии. Из теории Кулакова следует, что логические законы, теории и теоремы в математике учёные также не придумывают, а открывают, как объективно существующие структуры высокочастотных форм энергии, доступные для регистрации и анализа лишь естественным природным "прибором-анализатором" - разумом человека, что требует следующих пояснений Ю. И. Кулакова:
  - В концепции двух видов энергии "аналитический аспект в поиске инженерных решений определяет широкое использование дифференциальных уравнений относительно неизвестных числовых функций числовых переменных", учитывая, что в новой концепции двух видов энергии аналитическими функциями могут быть отображены энергетические процессы любой физической природы.
  - В Теории Физических Структур Кулакова при поиске инженерных решений используется "синтетический аспект особых сакральных уравнений относительно двух неизвестных функций: ВЕРИФИКАТОРА - числовой функции числовых переменных (переменных интервалов-градиентов энергии между натуральными числами-потенциалами энергии - статических отображений динамических параметров энергии) и РЕПРЕЗЕНТАТОРА - числовой функции нечисловых переменных".
  В концепции двух видов энергии, основанной на Теории Физических Структур и двух миров Кулакова в качестве числовых функций, мы предложили последовательности натуральных чисел, а в качестве физико-геометрических структур - разночастотные солитонно-вихревые модели энергии. Будучи взаимосвязанными, они образуют фрактальные структуры. В качестве системы "сакральных уравнений" мы предложили - Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова: произведение однопорядковых производных двух видов энергии равно "атому энергии" - постоянной Планка. Множество явлений и фактов, частных закономерностей и моделей энергии связываются Соотношением в единую систему, что свидетельствует о детерминированности квантовой среды вакуума. Названное соотношение позволяет по искомому низкочастотному параметру энергии в проектируемом техническом преобразователе энергии вакуума определить необходимые для этого его конструкцию и частотный диапазон её функционирования, например, в качестве источника энергии в промышленности. И обратно, по исходному диапазону высоких частот преобразований двух видов энергии можно определить ожидаемые формы конденсации энергии вакуума в том или ином диапазоне низких частот - гравитационной, электромагнитной, световой и кинетической энергии, массы или иных искомых физико-химических форм конденсации. Впрочем, после освоения квантовой среды в этом качестве, промышленность, как сфера деятельности Человечества, как полагают некоторые учёные, не будет востребована совсем: прямым преобразователем квантовой среды вакуума, как энергии, станет человеческий разум.
  Свойство однородности и изотропности трёхмерных сферических пространств может быть экстраполировано в солитоны любых масштабов, из которых составлена квантовая среда вакуума - от реликтового фотона, до Вселенной - оба разномасштабные солитоны. Размеры границ наблюдаемости в разномасштабных солитонах различны, но число частиц, находящихся в этих границах, от размеров-масштабов не зависит и равно постоянной Авогадро. Поэтому плотности частиц энергии и пропорции двух видов в них различны, следовательно, различны и физические постоянные. Однако, согласно законам сохранения количества движения, в концепции двух видов энергии, "суммарное количество двух её видов" не зависит от размера-масштаба солитона, и в любом из них оно одинаково - от реликтового фотона, до Вселенной, но "на мгновение". По этой причине в паре "частиц" "реликтовый фотон - Вселенная" "на мгновение" возникает резонансное взаимодействие. Так проявляется Закон Бинарности Энергии, открытый сибирскими учёными Ю.И. Кулаковым, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Львом. При этом пропорции двух видов энергии в каждом разномасштабном солитоне различны и единственно возможны, поскольку они зависят от частоты экспоненциально. Произведение однопорядковых производных энергии - функции квантовой среды вакуума - постоянно, не зависит от частоты преобразований двух видов энергии и численно равно атому энергии - постоянной Планка. Попарно взаимосвязанные параметры двух видов энергии мы всегда сопровождаем термином-утверждением, что взаимные преобразования параметров энергии в паре происходят только резонансно. Российский учёный Зверев показал, что начертания всех известных физико-химических законов об этом свидетельствуют
  ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь и везде термины и правила классической векторной алгебры имеют границы применимости, т.к. векторная алгебра создана для макромасштабов однородного изотропного трёхмерного пространства-времени вещественного мира. В концепции двух видов энергии, имея ввиду, что энергию надо рассматривать в переменных убывающих масштабах, начиная уже с наномасштабов, скаляров нет - есть только векторы. Следовательно, нет и действий суммирования - есть только пара зеркально симметричных действий над векторами, всегда парными и зеркально симметричными - произведение и деление векторов, к которым мы будем неоднократно обращаться. Однако, почему векторы нельзя суммировать и почему только произведение-деление векторов? Потому что аксиоматически принято - в вещественном мире нет тождественных объектов, нет элементарных частиц одного сорта - все они разномасштабны, разночастотны и, следовательно, разнородны по физико-химическим свойствам. Но произведение-деление разнородных векторных величин возникает только в резонансных явлениях взаимодействия двух видов энергии, когда "необходимая тождественность" возникает, но лишь на мгновение. В Новой энергетической концепции это методологические вопросы первостепенной важности, которые мы обсуждаем в настоящей книге.
  В концепции одного вида энергии экстраполяция свойств однородности и изотропности сферического мегапространства Вселенной-солитона, "работавших" в макромасштабах вещественного мира, в микро- и наномасштабы солитонов оказалась невозможной. Проблемы теоретической физики начали возникать уже в математических и эмпирических моделях микромасштабов энергетических процессов в квантовой электронике и ядерной физике. В концепции двух видов эта проблема была снята введением аксиоматического положения - во всех разномасштабных солитонах параметры их сферических пространств, будучи различными, также приняты однородными и изотропными, но в зависимости от размеров-масштабов их параметры изменяются от солитона к солитону, в зависимости от их размеров-масштабов - экспоненциально и зеркально симметрично. По этой причине известные пропорции двух видов энергии и параметры-скаляры одного из солитонов, как геометрических моделей энергии, не могут быть линейно экстраполированы в солитон другого масштаба путём традиционного суммирования, т.е. путём умножения на постоянный коэффициент. Но могут быть экстраполированы экспоненциально - действия, в которых замаскированы действия над векторами - умножения и деления векторов.
  Неизменными физическими постоянными оказались лишь те константы, которые были определены для "чрезвычайно высоких частот" преобразований двух видов энергии. Прежде всего, такими константами оказались все математические постоянные, в т.ч. натуральные числа, основание натуральных логарифмов, число Пифагора... и их комбинации, а также некоторые физические постоянные - Планка, Авогадро Зоммерфельда... и их комбинации с другими константами. Это положение позволило объяснить множество эффектов и парадоксов, необъяснимых в концепции одного вида.
  При движении в убывающие масштабы к гипотетическому центру некоего "гипотетического солитона" плотность энергии квантовой среды возрастает. Переменными являются все параметры этой среды, переменными становятся и большинство фундаментальных физических постоянных - пересчётных коэффициентов, связывавших в ранее открытых физических законах разнородные (разночастотные, разномасштабные) параметры энергии - первопричина "недееспособности" физических законов в наномасштабах. По этой же причине коэффициент полезного действия машин в промышленности - преобразователей разнородных форм энергии - перестали быть мерой совершенства техники и подтверждением дееспособности различных физических теорий. Эквиваленты преобразований разнородных форм энергии оказались не просто переменными. В природе и технике накопилось множество необъяснимых явлений, свидетельствующих о том, что эквиваленты не имеют физических ограничений возрастания, вследствие чего КПД машин также может неограниченно возрастать - при традиционных методах оценок, т.е. учитывающих только один низкочастотный вид энергии. Полагаем, что изобретатели систем холодного ядерного синтеза именно по этой причине удивляют мировую научную общественность.
  Освоение нанотехнологий выявило много пробелов, как в фундаментальных, так и в технологических знаниях. Нанотехнологии и освоение квантовой среды вакуума, оказались весьма широким междисциплинарным научным направлением, объединяющим специалистов в различных областях физики, химии, материаловедения, биологии, медицины, промышленных технологий, наук о Земле, компьютерной техники, экономики, социологии, философии и политики. Как полагают многие учёные, результатом такого "скрещивания наук" стало обострение проблемы несогласованности парадигм, терминологий, понятий, определений, методов получения информации и её интерпретаций.
  Традиционная физика, основана на опыте и эмпирических фактах, занимается их объяснением, выдвигая аксиоматические положения, кажущиеся всем несомненными, с которыми человеческий разум соглашается - фундамент современного образования. Тем не менее, противоречия в объяснениях всегда существовали во всех отраслях науки и во многих случаях были неустранимыми. "Плотность накопившихся в науке противоречий" к середине ХХв. достигла критического значения. Вследствие этого всё новые и новые основоположения выводят науку и инженерную практику за пределы всякого опыта и в силу этого пересматривают или отрицают критерии опыта и положения теоретической физики. Эта сторона физики существовала в естествознании со времён Лейбница-Ньютона и называлась метафизикой: "Теория пределов - есть основание истинной метафизики дифференциального исчисления функций". - Н. Н. Лузин
  Используя Концепцию двух видов энергии, мы находим в квантовой среде вакуума и в вещественном мире материи-энергии все известные законы физикохимии и математической логики, причём на тех же методологических принципах, на которых развивалась академическая наука. Новая Концепция объясняет, почему это возможно:
  - Р. Декарт, Р. Фейнман, Э. Уиттекер и ряд других учёных аксиоматически полагали, что никакие волны энергии не имеют начала и окончания. Ещё несколько аксиом, следующих из методологической концепции двух видов энергии, позволяют исходить из того, что весь вещественный мир представляет собой одну гипотетически единую волну энергии - "спутанную", и периодически "сжатую и растянутую" - в локальных областях-точках, число которых несчётно. Голографические свойства энергии позволяют аксиоматически полагать, что любой участок вещественного мира содержит всю информацию о всей Вселенной - разложимую и вновь сложимую - во всё что уже было в прошлом или будет в будущем, т.е. в Мироздание - уже существующие в настоящем или бывшее в бесконечных удалениях антропоморфного хода времени - в прошлое или в будущее Человечества.
  Это возможно, благодаря слоистой структуре энергии, границами слоёв которых отображены известными фундаментальными физико-химическими постоянными. "Кстати говоря", предположительно бесконечные цепочки биополимеров ДНК и РНК, "спутанные в клубок" - всего лишь доступные для анализа локальные участки этой волны.
  Отсюда голографические свойства энергии: в "любой бесконечно малой, тем не менее, единственно возможной по размерам-частотам математической точке - отображена информация-энергия обо всём антропоморфном вещественном мире, Вселенной, бесконечно большом Мироздании... При этом в каждом объекте Природы - от нейтрино - до Вселенной - заключено одинаковое, всегда сбалансированное интегральное количество двух видов энергии.
  
  18. НЕЯВНЫЕ ЗАПРЕТЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ.
  По результатам анализа современных конструкций и авторских теорий к ним - E-CAT итальянского изобретателя А. Росси и система электролитического разложения воды Ф.М. Канарёва (Канарёв Ф.М. "Вода - новый источник энергии". Третье издание. - Краснодар, Кубанский государственный аграрный университет, 2001. - 200 с.) мы пришли к выводу:
  - Авторы этих изобретений нащупали необъяснимые физико-химические эффекты, но поисковые работы в обеспечение КПД>1 ведутся вслепую, поскольку предлагаемые ими теории такие же эксклюзивные, как и конструкции. Вернее, искомые параметры таких преобразователей энергии вообще могут не быть в том частотно-масштабном диапазоне изменений-преобразований параметров энергии, в которых поиски ведутся. Достаточно сказать, что "умозрительный анализ" исследователя становится почти невозможным при числе перебираемых вариантов, превышающих число Миллера - 7, плюс-минус 2. Так, при числе значимых параметров 5 и 12, факториал от этих чисел - это число гипотетически возможных вариантов сочетаний искомых параметров конструкции - составляет 120 и 479001600 - соответственно. По этой причине люди, не задумываясь о первопричине, во всех сферах жизнедеятельности всегда ограничены этими числами. Например, взвод солдат в армии - 8 человек, рота - 3-4 взвода, полк - 3-5 рот, дивизия - 3-5 полков, звено сложной военной техники редко превышает три единицы; государственные планы в экономике составляются на период от трёх до семи лет... В ином случае общественные структуры ("структуры общественной энергии") - не управляемы.
  В современных технических конструкциях систем управления в преобразованиях энергии ВСЕГДА участвуют полевые формы энергии, но далеко не всегда очевидные. Речь идёт о частотно-масштабных диапазонах параметров полевых форм энергии, число которых ни от чего не зависит и всегда равно фундаментальной физико-химической постоянной (ФФХП) - иррациональному числу Авогадро. Это число, как и все ФФХП - также иррациональные, оказалось к тому же переменным уже при уменьшении носителями энергии размеров-масштабов менее одного нанометра - одной миллионной доли метра. По этой причине при промышленном освоении нанотехнологий прекратилось действие всех известных законов физико-химии и математической логики. Факториал от иррационального числа Авогадро будет долго недоступен для вычисления из-за недостаточной вычислительной мощности имеющихся компьютеров. Тем не менее, проблема решаема в "методологии Столетова-Котова".
  Кроме того в Концепции двух видов энергии нам удалось показать, что и в бесконечностях большого и малого, ФФХП применимы, хотя численно они должны быть другими, следовательно, в бесконечностях применимы и все физико-химические законы и математико-геометрические модели энергии. Это подобно тому, как они применимы в классической физике антропоморфного, т.е. наблюдаемого вещественного мира.
  Можно сказать иначе. Разнородные формы и свойства-проявления энергии отличаются только частотно-масштабными диапазонами носителей энергии. При этом с "точки зрения" Эфира единицы физических величин у них одинаково "безъединичны" - необходимое условие проявления ряда свойств энергии-эфира, в т.ч. - голографичности, "безинерционности", единственности и неповторимости каких бы то ни было параметров двух видов энергии во всём Мироздании, но при парадоксальной АНТРОПОМОРФНОЙ ПОВТОРИМОСТИ СВОЙСТВ ЭНЕРГИИ - основы действия законов её сохранения, в т.ч. следующих:
  - В силу слоистости энергии, она структурирована, число структурных единиц энергии, в т.ч. частиц, объектов и процессов энергии - несчётно. Но все они локализованы в разнородные структуры, также несчётные, в каждой из которых их число ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. Относительное численное значение количественных и иных пропорций параметров двух видов энергии, в каждой сопряжённой паре её параметров, в каждой паре структурных единиц, в каждой паре их разномасштабных множеств - ни от чего не зависит и численно равно постоянной Планка - в любой размерности единиц физических величин, избранных исследователем для этой констатны.
  
  19. БЕСКОНЕЧНЫЕ СКОРОСТЬ ДЕЙСТВИЯ И ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ.
  Существование в Природе бесконечно больших скоростей и дальнодействия распространения импульсных форм энергии бесконечно больших собственных частот их носителей - имеет "аксиоматические обоснования" и является необходимым условием голографических свойств энергии в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне её существования-проявления. Какие это "обоснования"?
  В Концепции двух видов энергии - как взаимодействия двух её видов, параметры двух видов энергии взаимосвязаны попарно - в бесконечную ветвящуюся последовательность попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии - чрезвычайно разночастотных в каждой паре, поэтому разнородных, тем не менее, взаимно преобразуемых - парадоксально РЕЗОНАНСНО И ИНВАРИАНТНО. В новой энергетической концепции это объясняется достаточно просто и понятно (об этом ниже).
  Резонанс и инвариантность обусловлены тем, что закон сохранения в этих преобразованиях не нарушается. Следовательно, и законы сохранения энергии в преобразованиях двух видов энергии в Природе всегда сохраняются. Об этом разговор отдельно.
  ."Невежество - лучшая наука: она даётся без труда и не печалит душу". - Монах Джордано Бруно - всемирно известный еретик, казнённый якобы за науку. Однако это противоречит множеству исторических фактов, в том смысле, что в средневековье именно Церковь и состоятельные, поэтому высокопоставленные верующие носители Власти, финансировали научно-технические, технологические и культурные достижения Человечества, что в начальном средневековье наука, культура, искусства и технологии - делались исключительно в монастырях или при монастырях Европы - под покровительством Церкви.
  Известный своей непревзойдённой эрудицией монах Джордано Бруно "слишком печалился", наизусть цитировал апологетов Церкви, но посягнул на самое святое - Бруно обличал неправедность Капитала Церкви и греховность её иерархов. Поэтому Святая инквизиция Ватикана осудила несчастного монаха на смертную казнь, и предала его АУТОДАФЕ в 1600г. на центральной площади Рима, чтобы больше никто не печалился о чужих грехах, а больше печалился о своей ДУШЕ. В 1998 году Ватикан помиловал многих всемирно известных еретиков-учёных, за исключением Д. Бруно и других, подвергнутых аутодафе. Сжигание еретиков на кострах живыми - производилось чрезвычайно торжественно, с почестями, публично, с чтением молитв и молитвенными песнопениями - по строго установленному регламенту-сценарию, утверждённому Иерархом Церкви. Еретики такого рода помилованию не подлежат - никогда.
  "Не так думаем, как надо" - заявил уфолог Ажажа. А как надо думать? - Полагаем так, как это следует из методологической Концепции двух видов энергии, основанной на теории физических структур энергии (ТФС) и математическом аппарате ТФС московских и сибирских учёных - Владимирова В.Ю., Кулакова Ю.И., Михайличенко Г.Г., Льва В.Х., подтверждённых экспериментами уральских учёных - Гусева А.И...
  Ю.И. Кулакова - автора ТФС поддерживал Нобелевский лауреат Тамм И.Е.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. И́горь Евге́ньевич Тамм (1895-1971) - советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1958г. - в соавторстве с П.А. Черенковым и И.М. Франком - за открытие нового оптического явления, которое затем было названо "Излучение Черенкова-Вавилова". Но чаще говорят - "Вавилова-Черенкова". Открытие стало основой множества прикладных достижений ядерной физики, в т.ч. техники измерения радиоактивности. При презентации лауреатов Манне Сигбан, член Шведской королевской академии наук, напомнил, что, хотя Черенков "установил общие свойства вновь открытого излучения, математическое описание данного явления отсутствовало". Излучением Черенкова-Вавилова названо оптические излучения атмосферы или жидкой среды, или прозрачных кристаллов - которые вызваны прохождением в этих средах элементарных частиц космических лучей - гамма-частиц или частиц радиоактивного излучения атомов химических элементов. История открытия:
  - В 1934 году 30-летний советский аспирант Павел Алексеевич Черенков выполнял в лаборатории Сергея Ивановича Вавилова серию практических экспериментов по изучению нетеплового излучения прозрачными жидкостями, возникавшего под действием гамма-излучения. Исследуемое излучение обладало слабым синеватым оттенком. Это было световое излучение, возникающее и при движении в прозрачном веществе и электрически заряженных частиц, в т.ч. электронов и протонов. Считалось, что свечение возникало при движении частиц со скоростью, превышающей фазовую скорость света в этом веществе, подразумевая под фазовой скоростью малопонятную непосвящённым, в т.ч. и нам, "сверхсветовую скорость" распространения световых волн, запрещённую "Специальной теорией относительности" Эйнштейна, как трактовали эту теорию его апологеты.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Уважаемые читатели, нас поражает противоречивость приведённых утверждений и неубедительность общепринятых определений понятия ФАЗОВОЙ СКОРОСТИ ВОЛНЫ, как "сверхсветовой скорости" "колебательного движения" сравнительно тяжёлых заряженных частиц, движущихся в плотных физических средах, взаимодействующих с ними, ионизирующих среды. Понятие фазовой скорости, превышающей скорость света введено во все справочники и учебники по физике. Приведём лишь общепринятое определение, и судите сами:
  -"Фазовая скорость волны - скорость перемещения точки, обладающей постоянной фазой колебательного движения, в пространстве вдоль заданного направления".
  Отложим наши собственные трактовки-препарирования этого изречения, сомневаться в котором инженерам запрещено категорически, и вернёмся к определению в векторной алгебре векторного произведения трёх пар взаимосвязанных векторов. В динамике они резонансно сопрягаются во вращающийся векторный трёхгранник, в котором каждый вектор также является итогом векторного произведения пары резонансно сопряжённых векторов... и при этом рассматриваются только взаимно ортогональные векторы, т.е. фазы которых "статичны по определению". Статичность следует из того, что направляющий косинус угла-фазы 90 градусов равен нулю, т.е. взаимодействия нет. Косинус нуля градусов в паре сливающихся векторов равен единице - скорость взаимодействия максимально возможная...
  В этом случае фазой придётся назвать углы между векторными лучами-осями, частота которых должна превышать скорость-частоту светового фотона больше чем на два порядка. Это названное выше численное значение постоянной Планка. Они излучаются частицей-точкой энергии в сферическое пространство, окружающую частицу - виде вспышки света. Поэтому она видна с любых сторон. Но только потому, что наблюдается импульс, испущенный в сторону наблюдателя-регистратора, всегда в направлении, перпендикулярном вектору-касательной траектории частицы. Движущиеся частицы взаимодействуют со средой, ионизируют её. В итоге взаимодействия с ней возникает квант-импульс энергии в световом диапазоне частот. В концепции двух видов энергии имеют место излучения и вне световых диапазонов, они не наблюдаемы, и их количество и разночастотные диапазоны - несчётно.
  П.А. Черенков, работавший тогда под руководством С.Н. Вавилова, изучая действие электромагнитного излучения на вещество, обнаружил особый вид свечения жидкости, а потом и в прозрачных кристаллах - возникающие под действием гамма-лучей радия. Подобное излучение света было обнаружено и под действием других заряженных частиц, в т.ч. электронов и тяжёлых частиц. О фазовой сверхсветовой скорости движения сравнительно "тяжёлых" говорить здесь сложно, тем не менее, в концепции двух видов энергии можно обсуждать БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШИЕ ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ЧАСТИЦ-КВАНТОВ ЭНЕРГИИ обсуждать придётся. Без них исследование свойств энергии в бесконечностях большого и малого, по-видимому, невозможно.
  А вот как трактуют характерные особенности этого излучения И.Е. Тамм и другие учёные (источник: http://ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN...), позволяющие понять изложенное:
  - Во-первых, свечение имело голубоватый цвет и наблюдалось у всех чистых прозрачных жидкостях и оптических кристаллах, т.е. достаточно плотных средах, причем яркость и цвет свечения мало зависели от химического состава вещества-детектора.
  - Во-вторых, в отличие от люминесценции, не наблюдалось ни температурного, ни примесного ослабления свечения.
  - В-третьих, излучение имеет поляризацию и направленность вдоль направления движения частицы, т.е. во время движения в плотной среде частица излучала световые импульсы в ортогональном направлении, иначе они не могли быть зарегистрированы.
  Вавилов предположил, что обнаруженное явление не является люминесценцией, свет излучают быстрые электроны, движущиеся в жидкости, ионизирующие жидкость. В 1937 году И.Е. Тамм и И.М. Франк объяснили механизм свечения и создали количественную теорию, основанную на уравнениях классической электродинамики, т.е. в общепринятой концепции ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ.
  В процессе излучения Вавилова-Черенкова энергия и скорость излучающей свободной частицы уменьшается, то есть частица тормозится.
  Заряженная частица вызывает кратковременную поляризацию вещества в окрестности тех точек, через которые она проходит при своем движении. Поэтому молекулы среды, лежащие на пути частицы, становятся кратковременно действующими когерентными источниками элементарных электромагнитных и (ИЛИ) световых волн, которые интерферируют друг с другом.
  Согласно принципу Гюйгенса-Френеля, в результате интерференции элементарные волны гасят друг друга всюду, за исключением их общей огибающей. А при движении частицы со скоростью распространения общей огибающей волн нет: все окружности сферических волн лежат одна в другой. Поэтому заряд, движущийся равномерно прямолинейно, т.е. без торможения свет излучать не должен. Но что такое в приведённом утверждении "огибающая волна", если допустить её реальность?
  Для ответа вернёмся к нашим отложенным трактовкам фазовой сверхсветовой скорости:
  - Возьмём гипотетический бесконечный луч-вектор любой физической природы и будем его поворачивать вокруг источника. Если допустить, что ось луча не подвержена при этом деформации, то на оси луча всегда можно найти точку, вектор скорости которой ортогонален оси - превысит скорость света.
  Ответ нам не нравится по той причине, что надо допустить прямолинейность оси луча в бесконечности и бесконечно большую динамическую жёсткость оси, а это надо увязывать с критическим состоянием квантовой среды эфира, с его бесконечно большой плотностью и парадоксальной нулевой инерцией его среды... Тогда что надо думать о причине бесконечно большой скорости реагирования эфира на его возмущение и, следовательно, "мгновенную" бесконечность дальнодействия? К сожалению, кроме нулевой инерции квантовой среды эфира на бесконечно больших частотах мы предложить не можем.
  Тот факт, что тяжёлые частицы, т.е. не способные к линейным сверхсветовым скоростям движения, тем не менее, вызывающие свечение среды - свидетельствует о том, что причина её свечения - это возбуждение квантовой среды на частоте света. Одним из примеров подобных явлений является "Северное сияние" - итог взаимодействия - свечение верхних слоев атмосферы Земли с заряженными солнечными частицами и газов в атмосфере. Следует обсуждать не фазовые скорости движения частиц энергии, а люминесценцию - нетепловое свечение вещества, происходящее после поглощения им энергии возбуждения на частоте света. Напрашивается предположение, что излучения должны инициироваться и другими частицами в других частотных диапазонах, недоступных для наблюдения. Мы живём в мире ненаблюдаемых излучений, о котором ничего не знаем.
  Описанный эффект используют в счетчиках Черенкова, предназначенных для регистрации заряженных микрочастиц (электронов, протонов, мезонов и т.п.) в регистрационных средах. В них световая вспышка, возникающая при движении частицы, преобразуется в электрический сигнал с помощью фотоумножителя, который и регистрируется. В некоторых черенковских счетчиках можно определить угол и оценить скорость частицы и, зная массу, определить ее энергию (что было использовано Э. Сегре при открытии антипротона в 1955г.).
  Широкое применение для измерения радиоактивности нашёл счётчик Ге́йгера-Мю́ллера - газоразрядный прибор для автоматического подсчёта числа попавших в него ионизирующих частиц. Принцип предложен в 1908 году Хансом Гейгером.
  Но это означает, что сверхзвуковое, сверхсветовое и любое движение "сверх" - имеют совершенно другую, причём единую трактовку. А именно: речь идёт о наложении движения разночастотных волн. Вследствие различий скоростей распространения разночастотных волн непременно возникают и по-разному проявляются физико-химические эффекты разного рода, и не все из них доступны для регистрации. Более того, многие из них трактуются как совершенно инородные явления и эффекты природы. Например, хрономиражи времени, северное сияние...
  
  Аксиоматическую идею - отсутствие начала и окончания движения полевых форм энергии, принадлежащую Рене Декарту, поддерживает растущее число учёных. Однако вопросы, откуда излучённые частицы энергии черпают энергию, вернее, механизм образования энергии в частице, почему частицы теряют её при взаимодействии со средой, т.е. излучают, уменьшая собственную частоту; что с ними происходит впоследствии - по исчерпании энергии, при отражении-поглощении средами - остались открытыми.
  
  Для обсуждения подобных вопросов Концепция двух видов энергии позволяет в качестве доказательной базы напрямую использовать систему аксиом - без "промежуточных" теорем, теорий и гипотез, поверяя уже известные, но бездоказательные результаты исследований в виде итогов экспериментов, проводимых "вслепую". Проблема объяснения усугубляется тем, что вследствие быстрой скорости формирования итогов, исследователь использует итоги эксперимента в качестве статической информации, поскольку динамические параметры чрезвычайно высокочастотных энергетических процессов никогда не будут доступны для прямых измерений.
  В динамике речь идёт об измерении изменяющихся параметров энергии чрезвычайно высоких частот - тем не менее, и в динамике - это "стоячие волнах энергии", которые представляют собой последовательно идущие импульсы-цуги волн, наблюдаемые только вследствие интерференции разночастотных волн.
  
  Геометрическими моделями областей пересечения-скрещивания полевых форм энергии приняты математические точки, а также материальные объекты вещественного мира - всегда для тех случаев, когда плотность математических точек - частиц энергии - достаточно велика, поэтому они наблюдаемы - таковы аксиоматически принятые фундаментальные свойства материи-энергии.
  Всё это очень странно, но в методологической концепции двух видов энергии объясняется достаточно просто, и в антропоморфных масштабах неизменно подтверждается в классической физике - "статическими" формулировками и формулами физико-химических законов, а также законами математической логики и эмпирическими фактами, также статическими, или изменяющимися достаточно медленно.
  Правда, это неизменно подтверждалось только до промышленного освоения нанотехнологий: по достижении частицами-носителями энергии наноразмеров все известные законы прекратили действовать.
  
  20. АКАДЕМИКИ ДУМАЮТ РАЗНОЕ.
  В качестве низкочастотных видов энергии во всех преобразователях энергии с КПД>1, во множестве предлагаемых неграмотными изобретателями "вечных двигателей" запрещённых к рассмотрению в 1775 году Французской академией наук, вследствие нарушения законов сохранения энергии и невозможности воспроизведения энергетического эффекта при тиражировании конструкций. Запрет поддержан всеми академиями мира, действует и в настоящее время. Однако неспособность академической науки объяснить ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ конструкции преобразователей энергии с КПД>1, феномены природы в виде летающих, подводных и иных аномальных объектов и явлений природы, в том числе "пришельцев" - неопознанных, непознанных и не познаваемых - на основе общепринятых базовых положений науки - свидетельствуют об "антропоморфном тупике", в котором оказалось современное естествознание. Это воодушевляет изобретателей. Число новых конструкций преобразователей разнородных форм энергии с КПД>1 и таких же "эксклюзивных теорий" в настоящее время лишь множится. Множится и естественный скепсис академиков. Но их ряды редеют. Вот что в связи с этим думают нобелевские лауреаты:
  
  - Фредерик Содди (1877-1956) сформулировал принципиальную возможность создания двигателя второго рода следующим образом:
  "Задача построить perpetum mobile, противоречащая второму закону, сводится к тому, чтобы внести порядок и стройность в беспорядочную толпу молекул, построить, так сказать, их в ряды и обучить их совместным движениям, могущим вызвать определенный общий эффект" [1, с. 78].
  Еще одно предвидение Содди, выраженное в начале прошлого века кратко и гениально: "Материя - это сконденсированная форма энергии". Именно энергия порождает материю.
  - Ричард Фейнман (1918-1988) в 1968г. рассуждал о возможности использования энергии броуновского движения частиц вещества для совершения полезной работы и пришёл к следующему выводу. "Вечный двигатель второго рода не нарушает первого закона термодинамики, энергия не берется из ниоткуда. Но такой двигатель невозможен, полагал Р. Фейнман, т.к. нет стока для теплоты. Невозможность такого цикличного процесса объясняет требование наличия конденсатора в любой тепловой системе".
  
  Тем не менее, множится число учёных полагающих, что энергия поступает в преобразователи и имеет сток из них. Таковыми надо полагать все материальные объекты, среды и процессы вещественного мира, наполняющие ЭФИР, которые "пропитаны" квантовой средой вакуума - энергией. Она поступает в объекты и среды в высокочастотной полевой форме, конденсируется в них, понижаясь в частоте и переизлучаясь, т.е. различаясь по мощности, но "почти" сохраняясь в количестве. Это периодический чрезвычайно высокочастотный процесс. Законы сохранения энергии предположительно "почти" не нарушаются, тем не менее, о нарушении свидетельствует эмпирический факт - неукротимый рост энтропии. В инженерной практике и в природных процессах исследователи на это редко обращают внимание, вернее обращают внимание изобретатели технических преобразователей с КПД>1, не имеющие для этого объяснений, поэтому работающие вслепую.
  В Природе имеет место и сток "отработавшей" энергии, т.е. ЦИКЛИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС имеет место - всегда. Но в этом случае придётся допустить, что в качестве таких преобразователей-стоков функционируют все материальные объекты и среды, и процессы вещественного мира, и Вселенная в целом - составленные из разномасштабных, поэтому разночастотных частиц энергии, тем не менее, РЕЗОНАНСНЫХ тем объектам и средам, которые составляют. Все они осуществляют сток энергии "в себя", поскольку теряют энергию, излучая её в окружающее сферическое пространство, ТО ЕСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ С НИМ, которое также есть "Локальная форма" существования-проявления энергии.
  Иначе говоря, циклический процесс преобразования энергии в Природе, о необходимости которого заявил Р. Фейнман, осуществляется повсеместно. В качестве преобразователей выступают все объекты вещественного мира от элементарной частицы - до Вселенной в целом.
  Каждый объект природы "потребляет" энергию эфира в том смысле, что в процессе преобразований она частично рассеивается удивительным образом:
  - Энергия поступает в объект из эфира, конденсируясь в объект на его собственной интегральной частоте и излучается им же, но на чрезвычайно высокой частоте полевой формы энергии - также интегральной. Удивительное здесь то, что относительное численное значение потерь на рассеяние ни от чего не зависит и равно постоянной Планка. У этой константы есть и другие трактовки, некоторые из которых мы обсуждаем. Но это только начало, которое, несомненно, будет иметь продолжение.
  Спектральный состав энергии, излучённой объектом, сжат и смещён в чрезвычайно высокий диапазон частот - на гипотетической оси частот, не имеющей начала и окончания. Это позволяет аксиоматически допустить, что интегральные количества энергии - конденсирующейся в материальный объект и излучаемой последовательностью высокочастотных импульсов сжатых полевых форм энергии, каждый из которых в отдельности маломощный, но суммарно должен быть равен количеству энергии, заключённой в объекте и менее плотной. Можно сказать иначе:
  - Материальный объект, каждая составляющая его разнородная (разночастотная) частица, "резонансно" поглотившая сконденсировавшуюся в них энергию эфира - "мгновенно переизлучается" ими же, "сублимируясь в полевые формы, минуя известные в медленных процессах плавление, испарение... Это периодический процесс, частота которого численно равна обратной величине постоянной Планка - параметру энергии, следовательно, переменному, но с очень большим периодом стоячей волны. Изменения постоянной Планка никогда не будут доступны даже для вычисления. Но согласно Концепции двух видов энергии, именно бесконечно малое изменение этого параметра энергии, как и множества других констант - параметров энергии - позволяют предположить, что именно такого рода "бесконечно малые изменения" порождают бесконечно большие количества и мощность конденсации. Это наши - вещественный мир, Вселенная и Мироздание.
  В природе и технике всё это иногда проявляется необъяснимыми физико-химическими явлениями и эффектами - предметами бесперспективного поиска уфологами и изобретателями "вечных двигателей" и "необъяснимого непознанного".
  Всё это следует из системы аксиоматически принятых положений, которые в Концепции двух видов энергии используются в качестве доказательной базы, минуя разработку новых теорий и теорем, как это принято в Концепции одного вида энергии, общепринятой мировой научной общественностью. Дело в том, что знаний о свойствах энергии в антропоморфных диапазонах частот накоплено так много, что в Концепции двух видов энергии они позволяют предлагать новые аксиомы или по-новому трактовать ранее принятые аксиомы, создавая новые системы аксиом для решения новых задач. Более подробно эту проблему обсудим ниже.
  Хотя новая энергетическая концепция названа концепцией двух видов энергии, она реализуется в природе автоматически с участием третьего агента-вида энергии - при посредничестве и с участием квантовой среды вакуума (эфира), благодаря аксиоматически принятому ряду свойств эфира, в том числе следующих:
  - Квантовая среда вакуума, будучи полевой формой энергии, имеет "почти" бесконечно большие плотность составляющих эфир частиц и температуру, поэтому всегда находится в критическом состоянии... Таких аксиоматических положений достаточно много. Они позволяют формулировать новые аксиоматические системы - новые комбинации аксиом с новыми трактовками уже известны. Впрочем, в этом концепция двух видов энергии не отличается от ныне действующей академической концепции одного вида энергии. Иного не дано, поскольку параметры внутренних периодов в импульсных преобразованиях полевых форм энергии всегда будут недоступны для прямых измерений. Проблема усложняется и неограниченно "ветвится", если предположить, что любой импульс энергии разложим на более высокочастотные импульсы, частоты которых методологически, т.е. по желанию исследователя, возрастают или убывают в бесконечности, поскольку надо аксиоматически полагать, что в преобразованиях двух видов энергии не было начала, не будет и окончания. Тем не менее, закономерности движения энергии на этих частотах доступны для "статического анализа", снова аксиоматически полагая, что все частоты представлены в Природе стоячими волнами - антропоморфными итогами каких-то быстропротекающих энергетических процессов. Всё это, вернее, фрагменты этого, мы пытаемся обсуждать во всех своих книгах: например, с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова для любого текущего проявления в настоящем события, процесса, объекта, в предположении детерминизма свойств энергии, можно вычислить (определить), что ему предшествовало в далёком будущем, или станет с ним в далёком прошлом. Но при условии преодоления ряда вычислительных проблем. Это обращение с большими числами, приведение единиц физических и качественных единиц чего бы то ни было к "безъединичному виду"...
  
  21. ТЕОРИЯ ФИЗИЧЕСКИХ СТРУКТУР ЭНЕРГИИ,
  Авторами идеи и теоретической основы Концепции двух видов энергии - ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКИХ СТРУКТУР ЭНЕРГИИ - являются сибирские учёные Ю.И. Кулаков, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Лев. В качестве эмпирических оснований новой энергетической концепции рассматриваются итоги экспериментов группы уральских учёных, возглавляемых А.И. Гусевым. См. Гусев А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.; techlibrary.ru.
  В Концепции двух видов энергии новые свойства энергии оказались неисчерпаемыми. Благодаря этой концепции все известные разделы физикохимии оказались взаимосвязанными в некое единство знаний.
  Все объекты вещественного мира - процессы и среды, пребывающие в различных агрегатных состояниях материи-энергии, предположительно, сами являются генераторами-излучателями полевых форм энергии - в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов носителей соответствующих форм энергии - каждым из них отдельно, а также интегрально - в совокупности - как единым целым. Естествознание изучает проявления лишь некоторых локальных по частотам и масштабам носителей полевых форм энергии - свет, гравитацию, теплоту, электромагнетизм...
  Излучённые полевые формы энергии, будучи волнами, автоматически порождают встречные токи энергии, по той причине, что квантовая среда вакуума-эфира, не будучи пустотой, оказывает сопротивление движению, разное для разночастотных частиц - носителей энергии. Здесь надо уточнить содержание понятия "инерция": это разночастотные носители энергии проявляют численно разные свойства инерции. Но инерция самой квантовой среды вакуума бесконечно мала, вернее для любых резонансно сопряжённых с эфиром частиц энергии инерция "почти" обнулена, поэтому он различает всё. Иначе говоря, благодаря этому эфир, опережая любые действия, для всего сущего порождает свой резонансный отклик - действие-энергию - как для отдельного локального-индивидуального, так суммарного-интегрального - для всей совокупности локальных объектов энергии - в целом, нарушающих своим присутствием геометрическую симметрию квантовой среды вакуума. Можно сказать иначе: все объекты вещественного мира ИНДУЦИРУЮТ ЭФИР на конденсацию энергии с избыточной мощностью конденсации. Это фундаментальное свойство энергии вообще. Оно было открыто для электромагнитной энергии, и в концепции двух видов энергии распространено на все известные и неизвестные формы энергии:
  - Любое действие рождает противодействие, причём большей мощности, относительная величина которого постоянна, ни от чего не зависит, численно равна постоянной Планка, и рассматривается в качестве первопричины существования вещественного мира.
  Все формы энергии - её носители - образованы бесконечным числом составляющих разночастотных компонентов. Вследствие сопротивления квантовой среды движению носителей энергии, обладая разной инерцией, они движутся в этой среде с разными скоростями-ускорениями, что приводит к разложению разночастотных полевых составляющих исходной волны энергии - на разночастотные волны.
  Относительные различия этих параметров - отображений разных скоростей движения - создают эффект отставания-опережения движения взаимосвязанных разночастотных частиц энергии двух её видов - эффект встречного движения разночастотных волн двух видов энергии. Наложение друг на друга встречных волн двух видов энергии проявляется возникновением эффекта т.н. "стоячих волн", проявляемого интерференцией волн. Отсюда возникает множество сопряжённых явлений, свойств и физико-химических эффектов, в т.ч. голографические свойства энергии... Это свойство энергии совершенно необъяснимо в классической физике. Поэтому для объяснения мы предложили поистине фантастические свойства энергии. А именно: в любой локальной геометрической структуре содержится одинаковое количество-качество энергии - сжатое в бесконечно малую частицу или растянутое во Вселенную, в т.ч. - в бесконечно большое - Мироздание. Это означает также и парадоксальное равенство разнородных количественных форм двух видов энергии - в любом объекте вещественного мира - первопричина голографических свойств энергии. Снова повторимся: в различных частотно-масштабных диапазонах исходное количество энергии, претерпевающее сжатие или расширение, проходит различные метаморфозы:
  Низкочастотная составляющая энергии на разных собственных частотах носителей энергии проявляется различными агрегатными состояниями вещества. На высоких частотах она принимает полевые формы, некоторые из которых известны. Это свет, теплота, гравитация, электромагнетизм... Здесь перечислен только "антропоморфный диапазон частот". Существование энергии предположительно не должно иметь ограничений в свойствах-проявлениях в любых бесконечностях. Антропоморфные границы относительно низкочастотных носителей энергии этого диапазона уже известны. В большом - это наблюдаемые с помощью приборов границы Вселенной. В малом антропоморфные границы обозначены наноразмерами частиц-носителей энергии. В малом экспериментально подтверждено следующее парадоксальное свойство энергии. По достижении носителями энергии наноразмеров прекратилось действие всех физико-химических законов и математических моделей движения энергии. Объяснений этому нет, нет и аксиом, вернее, все они требуют отказа от базовых положений академической науки. Мировая научная общественность пребывает в тихом замешательстве. Неожиданно открылось необъятность непознанного. Концепция двух видов энергии позволяет сохранить большинство ранее принятых аксиоматических положений и базовых положений науки, при условии трактовок аксиом и положений в новой энергетической концепции. Концепция позволяет выдвигать новые аксиомы-предположения, необходимые для "продуктивного обсуждения" накопившегося за сотни лет эволюции естествознания множества ранее необъяснимых парадоксов в явлениях и процессах, протекающих в Природе и Обществе, в технике и технологиях.
  
  22. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК И УРАВНЕНИЕ МАКСВЕЛЛА.
  Согласно Концепции двух видов энергии в электрической системе по проводам течёт электрический ток - низкочастотный вид энергии - один из двух видов. Второй вид энергии - высокочастотный - течёт через изоляцию проводника - ортогонально его поверхности. Это качество электроэнергии не принято рассматривать, тем не менее, оно изложено в двух учебниках по электротехнике для электротехнических вузов: Иродов И.Е. Электромагнетизм. Основные законы. - 3-е изд. исп. - М.: Лаборатория базовых знаний, 2003. - 352 с.; Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники, Электромагнитное поле: Учебник, - 9-е изд., перераб. и доп. - М: Гардарики, 2001. - 317 с.
  
  Далее излагаем извлечение из книги "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума". [электронный ресурс] / Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский; предисловие - канд. техн. наук. А.М. Петров. - Волгоград: Сфера, 2015. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM), размер 11 Мб, текст с илл. 706 с. в формате А4. Интернет-библиотека techlibrary.ru: Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Ольшанский О.В. Физическая геометрия непознанного. 2015.pdf - 11617105 байт.
  
  Российские учёные И.Е. Иродов и Л.А. Бессонов в 2001-2003г.г. дополнили систему уравнений Максвелла ещё одним уравнением, на "свой страх и риск" ввели его в вузовские учебники по теоретической электротехнике. Учёные показали, что электроэнергия "мгновенно" передаётся от источника к потребителю. Но передача происходит не по проводам, а через окружающее пространство в ортогональном к проводящей поверхности проводника направлении, через изоляцию (10, 21, 121). Вернее по проводам передаётся лишь один из двух видов - низкочастотный вид энергии, а в ортогональном направлении, через изоляцию и далее через окружающее пространство, к клеммам "источник-приёмник", передаётся другой вид - высокочастотная составляющая энергии из частотного диапазона преобразований двух видов энергии, проявляющегося свойствами электромагнитной энергии.
  В концепции двух видов энергии это объясняется чрезвычайно высокой частотой этого вида лучистой энергии, для которой многие неметаллические (немагнитные) материалы "прозрачны". Учитывая также, что этот вид энергии находится в парадоксальном резонансном взаимодействии с другим видом - низкочастотным электрическим током, текущим в форме электронов по проводам.
  Обращаем внимание Читателя на то, что в данном случае, в концепции двух видов энергии, под "окружающим пространством" надо понимать не "привычную нам" философскую сущность, необыкновенно стабильную, физическая природа которой непонятна даже учёным, а систему высокочастотных стоячих волн, образованных встречными разночастотными волнами двух видов энергии. Пространство представляет собой слившуюся систему стоячих волн, также разночастотных, с неразличимыми параметрами - итог т.н. "действия суперпозиции" над несчётным множеством этих волн. Электромагнитная энергия электрической технической системы также образована двумя видами энергии. Это напряжение в сети - высокочастотный вид потенциальной энергии, один из двух видов, распространяющийся через резонансную с ней локальную волновую составляющую названного пространства. Оно парадоксально резонансно электромагнитному полю, создаваемому электрическим током в электропроводах. Они взаимно преобразуются резонансно и инвариантно, несмотря на различия в частотах и физических содержаниях этих полей, т.к. эта частотная составляющая пространства свойствами электромагнитного поля не обладает, учитывая, что её параметры для прямых измерений не доступны. Электрический ток в проводах - низкочастотная составляющая другого вида энергии, т.к. её переносчиками являются "низкочастотные электроны". Они также разночастотны, и среди них нет тождественных. Из этого следует, что скорость распространения напряжения не зависит от физической природы проводника, а движение электронов - зависит, что подтверждается эмпирическими фактами. Впрочем, это известно давно и стало (по умолчанию и вопреки запрету Н. Бора) основой промышленной электроники и электротехники. Тогда, что такое короткое замыкание проводников и какова роль изоляции проводников?
  
  23. "КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ" В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ - РЕЗОНАНСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАЗНОРОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  В Концепции двух видов энергии "короткое замыкание" в электротехнике по энергетическому содержанию распространено на движение всех форм энергии. Это область НЕОРТОГОНАЛЬНОГО СКРЕЩИВАНИЯ токов двух видов энергии, в которых угол скрещивания сопряжённых векторов стремится к достаточно малой величине, относительное численное значение которого равно постоянной Планка. Резонансное взаимодействие сопряжённой разнородной пары векторов возникает лишь по достижения этого числа Планка. Но взаимодействие однородных величин начинается на многие порядки раньше. Об этом свидетельствуют все известные физико-химические законы. Почему это так? - Учёные и инженеры об этом никогда не задумывались, слишком доверяя научным авторитетам. Поэтому были несказанно удивлены, шокированы, потрясены необъяснимым: при промышленном освоении нанотехнологий, т.е. по достижении носителями энергии наноразмеров, прекратилось действие всех известных законов физико-химии.
  Вернёмся к наиболее изученной полевой форме электромагнитных солитонов, каковыми следует представлять электрические системы любых конфигураций и сложностей. Они сами по себе аксиоматически могут рассматриваться как причины-источники импульсного излучения ими лучистой энергии в окружающее сферическое пространство и последующей конденсации - как преобразователи энергии квантовой среды вакуума ещё большей мощности, конденсирующейся в форме электрического тока, "текущего" по проводам.
  Этим объясняются случаи коротких замыканий в технических системах, в которых мощность электрического тока явно превышает мощность источника напряжения в сети. Более того, надо исходить из положения, что мощность тока короткого замыкания всегда превышает мощность источника электропитания сети, которое обычно дезорганизует электрическую систему. Другими словами, роль изоляции сводится к недопущению в электрических системах нежелательных коротких замыканий - неортогональных токов энергии - почти неконтролируемых притоков энергии избыточной мощности из квантового вакуума в частотном диапазоне проявления электроэнергии. Надо отметить, что явления, типа коротких замыканий, имеют место во всех формах энергетических процессов - это все виды лавинных конденсаций, проявляемых разрушениями и катастрофами любой физической природы.
  В электротехнике в повседневной инженерной практике, до конца ХХв. авторам различных научных публикаций в голову не приходила даже мысль, исключая югославо-американского изобретателя Н. Теслы, что "короткое замыкание" - это проявление универсального метафизического закона - передача одного из двух видов электроэнергии - полевой его формы. Но не по проводам, а через окружающее пространство в ортогональном направлении к поверхности металлического проводника электрического тока - традиционной формы электроэнергии, но другого её вида - "совершенно не электрического", но до тех пор, пока короткое замыкание проводников отсутствует. Оба вида электромагнитной энергии в коротком замыкании взаимосвязаны между собой резонансно, инвариантно, автоколебательно. На этой основе Тесла создал для себя собственную теорию передачи электроэнергии через окружающее пространство. Изложить эту теорию понятным для инженеров и учёных языком он не сумел или не захотел. Полагаем, что в этом вполне преуспели российские учёные - И. Е. Иродов и Л.А.Бессонов (21, 121). Они сделали это на основе системы уравнений Максвелла.
  Об универсальности явления "короткого замыкания", как необъяснимого метафизического закона, в котором законы сохранения нарушаются явно: при "замыкании" сгорает вся система. Откуда для этого поступает энергия? Об этом свидетельствуют аналогичные явления, возникающие при наличии ортогональных составляющих токов в жидкостях и газах - в сверхзвуковых соплах реактивных двигателей, в эжекционных и инжекционных насосах, рассмотренных в книге (10). Правда, там названные процессы замаскированы другими явлениями, которые в концепции одного вида энергии объясняются иначе и в скрытом противоречии с законами сохранения энергии. Однако не будь конденсации избыточной мощности в область "коротких замыканий", не было бы конденсации избыточной мощности, сверхзвуковых течений газа, а эжекторы и инжекторы не могли бы работать в качестве насосов по той причине, что в них изначально отсутствовала бы "статическая первопричина" - необходимый градиент потенциалов-напряжений энергии. Но он возникает в процессах преобразований чрезвычайно разночастотных, поэтому разнородных процессах - парадоксально резонансных и обратимых.
  Топология предлагает универсальную геометрическую модель электрической системы любой конфигурации и любому её звену - в виде сферического солитона, в котором ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ - эфир, и СТОК ЭНЕРГИИ - потребитель электроэнергии - полюса солитона. При этом оболочка солитона - его низкочастотная компонента, а сферическое пространство всегда однородное и изотропное, т.е. с "неразличимыми разнородностями", ограниченное оболочкой - это высокочастотная составляющая другого вида энергии - всегда в полевой форме. Тем не менее, "разнородности" проявляются, если внешняя сферическая оболочка или внутренние оболочки (в предельных случаях их количество ни от чего не зависит и равно постоянной Авогадро) - будут разрушены. Применительно к атомам химических элементов высвобождающаяся энергия "мгновенно" структурируется в известные элементарные частицы - электроны, протоны, нейтроны и иные частицы. Их общее число также одинаково, ни от чего не зависит и всегда равно числу Авогадро. Поэтому надо отказаться от модели атома Резерфорда-Бора и вернуться к более ранней модели атома Д. Томсона.
  
  24. ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ Д. ТОМСОНА ДЛЯ АТОМА ХИМИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА.
  В модели Томсона частиц внутри атома нет, но они появляются при разрушении внешней или внутренних оболочек, вследствие того, что высвобождающаяся энергия "мгновенно структурируется в известные элементарные частицы. Для этого пришлось допустить, что полевая энергия, заключённая в пространстве атома всегда находится в критическом состоянии. Это утверждение, в свою очередь основано на предположении что плотность частиц полевой энергии бесконечно велика (в антропоморфном восприятии), следовательно, и их температура также бесконечно велика. Но материя вещественного миру такую температуру "не чувствует".
  К такому выводу пришёл Л. Полинг (извлечение из книги "... Гребенченко Ю.И. Ольшанский О.В. "Физическая геометрия непознанного ...".
  - Чем дальше разнесены собственные частоты двух взаимодействующих видов энергии, тем больше мощность энергии - периодически конденсирующаяся в низкочастотную составляющую компоненту преобразуемой энергии квантовой среды вакуума. В данном случае Вселенная - интегральный итог множества "последовательно-периодического" попарного взаимодействия Вселенной с несчётным множеством реликтовых фотонов, являясь интегральным итогом несчётного множества парных взаимодействий. Но и это лишь локальный итог взаимодействий, в котором участвуют все бесконечно малые частицы Мироздания.
  В разночастотных, поэтому разнородных преобразования двух видов энергии участвует "третье лицо" (ЭФИР) с нулевым значением инерции, парирующее все формы разнородностей, поэтому КПД обсуждаемой автоколебательной системы в любых геометрических масштабах и при любых численных интегральных значениях частот преобразований, относительное суммарное количество двух видов энергии - остаётся равным 1 - всегда и везде. Поэтому, или вследствие этого в резонансных парных преобразованиях двух видов энергии всегда пребывают равные количества энергии.
  Эта идея принадлежит Л. Полингу: в модели атомов химических элементов Резерфорда в таком состоянии должны находиться разнородные частицы - электрон и протон в атоме водорода. В динамической модели, в системе "электрон ↔ протон" согласно законам сохранения, колеблются одинаковые количества энергии. Из этого следует и другой парадоксальный вывод-предположение, в электронике не подвергающейся сомнению:
  - Любая несущая волна любой физической природы, модулируется высокочастотной составляющей, поддерживающей её существование путём инициации конденсации энергии квантовой среды вакуума в низкочастотную волну. То есть, волна представляет собой иерархическую резонансную разночастотную пару. Но каждая из них снова представляет собой резонансную пару разночастотных стоячих волн. Из формулы взаимосвязи фундаментальных физических постоянных, обсуждаемой авторами книги - α≈2hA=0,00798... связывающей числа - Авогадро "А", Планка h, Зоммерфельда α (постоянной тонкой структуры), следует, что число иерархических волновых структур в любой волне должно быть равным числу Авогадро. То, что относительно на многие порядки больше по частоте - находится за границами наблюдаемости. Таковы геометрические свойства полевых локальных геометрических структур энергии в квантовой среде вакуума. Отсюда вытекает ряд фундаментальных следствий, в т.ч. - действие законов сохранения и, следовательно, сохраняется и детерминированность свойств квантовой среды вакуума-эфира, как энергии. Это означает, что в базовых положения классической физики получить КПД преобразований двух видов энергии больше единицы - невозможно. Для преодоления этого барьера нужны новые гипотезы, новая система аксиоматических положений - в качестве доказательной базы "прямого действия", поскольку прямые измерения быстропротекающих параметров невозможны, но, очевидно, доступны "статические итоги" преобразований...
  
  25. ДВЕ МОДЕЛИ АТОМА ВОДОРОДА.
  Нет смысла обсуждать эксклюзивные теории эксклюзивных конструкций "вечных двигателей и систем "холодного ядерного синтеза" до тех пор, пока мировая научная общественность не откажется от аксиоматически принятой модели атома Резерфорда-Бора (РБ) и не примет на "вооружение науки" более раннюю модель атома Д. Томсона, которая также была принята аксиоматически. К модели атома Томсона биофизики склоняются уже с середины ХХ века, в которой идеи сбалансированы "лучше", чем в модели РБ.
  В модели РБ мировая научная общественность приняла парадоксальное предположение Бора: электрон вращается вокруг ядра-протона в атоме водорода, поэтому должен излучать, т.е. очевидно энергию теряет, но "на ядро не падает". Л. Полинг отчасти сбалансировал "энергетический разбаланс" аксиоматическим предложением: электрон не падает, т.к. "динамическая энергия" электрона и "статическая энергия" протона - количественно равны. Однако без ответа остался ряд вопросов, в том числе, что происходит с энергией, излучённой электроном, и какова в этом роль протона: он не должен быть статичным...
  Концепция двух видов энергии объясняет и отчасти примиряет две модели атома:
  - В МОДЕЛИ РЕЗЕРФОРДА-БОРА излучённая электроном энергия, чрезвычайно высокочастотная, частицы которой, нарушая геометрическую симметрию квантовой среды вакуума - ЭФИРА, инициируют конденсацию квантовой среды пространства атома водорода в его частицы - электрон и протон, аналогичным образом обеспечивая существование вещественного мира.
  - В МОДЕЛИ ТОМСОНА элементарных частиц - электронов, протонов, нейтронов... - нет. Но они образуются лишь при разрушении внешней оболочки атома, вследствие чего внутренняя энергия, заключённая в сферическом пространстве атома в виде бесконечно малых по размерам-масштабам частиц энергии, ограниченном этой оболочкой - создают сферическое пространство атома - форму существования энергии. Это пространство-энергия всегда пребывает в критическом состоянии, вследствие чрезвычайно большого внутреннего давления-температуры - численно превышающие "аналогичные параметры" внешнего "антропоморфного пространства" атома.
  Надо отметить, что в этих пространствах об "аналогичности" говорить не приходится. Численные значения собственных частот и размеров частиц того и другого вида энергии в единой системе счёта различаются на десятки порядков. Поэтому возникают проблемы обращения с большими числами. Например, численно эти различия кратны постоянным Планка и Авогадро.
  Самое удивительное то, что частицы внутреннего пространства атома и внешнего пространства, т.е. пространства нашего вещественного мира - ЭНЕРГИИ - взаимосвязаны с названными физико-химическими фундаментальными постоянными универсальной формулой Мироздания. Формулу мы назвали Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова.
  При разрушении внешней оболочки атома модели Томсона, при избыточном давлении-температуре частиц, составляющих пространство этого атома, энергия, заключённая в атоме - высвобождается. "Осколки энергии" немедленно структурируются в известные элементарные частицы - электроны, протоны, нейтроны, гамма- и бета-частицы... - вплоть до нейтрино и далее - в бесконечно малые частицы-кванты энергии, которые никогда не будут доступны для прямых измерений, тем не менее, они излучаемы атомом и в состоянии его "антропоморфного покоя". Названные частицы, нарушающие геометрическую симметрию квантовой среды ЭФИРА-ЭНЕРГИИ, инициируют Эфир на конденсацию энергии в всегда относительно низкочастотный объект вещественного мира, в т.ч. и в атомы, тем самым поддерживая их существование. К этому надо добавить ещё ряд аксиоматически принимаемых положений о свойствах квантовой среды вакуума - как энергии Эфира. Например:
  
  26. СРЕДИ ОДНОИМЁННЫХ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ ЭНЕРГИИ - НЕТ ОДИНАКОВЫХ, ДАЖЕ ВО ВСЁМ МИРОЗДАНИИ.
  Согласно Концепции двух видов энергии в каждом объекте Природы - от нейтрино - до Вселенной заключено одинаковое численное значение интегрального количества двух видов энергии. Это позволяет объяснить голографические свойства энергии и предположить, что каждый объект вещественного мира, в т.ч. нейтрино - содержит в себе всю информацию о Мироздании, причём в любом мгновении счёта времени - также одной из форм существования-проявления энергии, также не абсолютной, как и всё, что бы то ни было в Мироздании. Из этого следует также предположение, что все объекты Мироздания находятся в периодических, т.е. обратимых процессах расширения-сжатия несчётного множества "математических точек" - в бесконечности, минуя состояния атомов и вселенных...
  При движении в бесконечности Мироздания все параметры энергии - обладают векторными свойствами, скалярных величин нет, статистический анализ чего бы то ни было - идейный тупик академической науки. Все действия энергии сводятся к двум действиям - векторному умножению векторов и векторному делению векторов, в академической векторной алгебре не признанному.
  Накопленных знаний о наблюдаемом вещественном мире - достаточно для их распространения в пространства Мироздания - бесконечно большие пространства прошлого и бесконечно малые пространства будущего - "мысленно наблюдаемые" их нашего текущего настоящего.
  Накопленных знаний достаточно для экстраполяции их в названные пространства, но в новой энергетической концепции - Концепции двух видов энергии - чрезвычайно разночастотных, поэтому физически разнородных. Тем не менее, они взаимно преобразуемы - парадоксально резонансно и инвариантно, будучи попарно взаимосвязанными в бесконечную ветвящуюся "спутанную" последовательность "стоячих волн энергии", тем не менее, доступную для "распутывания" в ограниченном диапазоне "антропоморфных частот", поэтому наблюдаемых в виде локальных объектов и процессов вещественного мира.
  Парадоксальность снимается, а голографичность энергии подтверждается, если единицы физических величин привести к безразмерному, безъединичному, беспространственному (и ещё множеству без...) - ВИДУ...
  Для перечисленного, которое "подтвердилось" другими аксиомами и породило ещё десятки "подобных аксиом", необходимых для обсуждения-решения других задач, не имеющих каких-либо объяснений-предпосылок в академической науке, есть универсальные формулы-уравнения математической физики. Это дифференциальные уравнения и их решения, теории которых основаны на дифференциальном и интегральном исчислениях Лейбница-Ньютона.
  В том числе это достаточно простое линейное дифференциальное уравнение. Одно из которых конечное выражение для него названо нами Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова: ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОДНОПОРЯДКОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ФУНКЦИИ-ЭНЕРГИИ ЭФИРА - ПОСТОЯННО, НИ ОТ ЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ И ЧИСЛЕННО ВСЕГДА РАВНО ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА.
  Приведённое Соотношение косвенно подтверждает, ряд свойств энергии, в т.ч. единственность чего бы то ни было во всём Мироздании.
  Показано, что оно универсально и пригодно для анализа бесконечностей: ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОСТОЯННЫХ - ПЛАНКА И АВОГАДРО - РАВНО ПОСТОЯННОЙ ЗОММЕРФЕЛЬДА - постоянной тонкой структуры, умноженной или делённой на постоянную Пифагора - в зависимости от направления движения - векторного умножения или векторного деления попарно взаимосвязанных векторных параметров двух видов энергии...
  В концепции двух видов энергии из подобных предположений следует давно реализуемый в общепринятой концепции одного вида энергии ВЫВОД:
  - В качестве доказательной базы необходимо использовать подборки аксиом, выдвигаемых исследователем на основе накопленных эмпирических знаний. Это основано на предположении, что в бесконечностях Мироздания действуют те же законы физикохимии и математической логики - метафизики. Но с другими численными значениями фундаментальных физических постоянных - определяемых и экстраполируемых в бесконечности с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова.
  Находки поверяемы в эмпирических фактах нашего вещественного мира, в т.ч. в известных физических законах - искать решение, используя Эфир в качестве источника энергии, с выходом в грядущий технологический уклад Человечества - "нейромир энергии".
  Речь идёт о получении новых материалов и их свойств - путём итерационной накачки материального объекта (среды), используемой в качестве рабочего тела" - накачки энергией ЭФИРА с помощью рупорных преобразователей взаимосвязанных параметров двух видов энергии - извилин головного мозга человека. Но такими свойствами обладают и полюса солитонов - это все атомы химических элементов.
  Однако - это посягательство на прерогативу Господа Бога, за что придётся ответить в Библейском Апокалипсисе Иоанна Богослова.
  Всё это, уважаемые читатели - при взгляде из нашего "текущего антропоморфного настоящего": там, в "пространствах далёких" - прошлого и будущего Человечества фундаментальные физические постоянные, к сожалению - ПЕРЕМЕННЫ. Более того, они оказались переменными уже при достижении частицами-носителями энергии - наноразмеров - одной миллионной доли метра. Этим объясняется прекращение действий в наномасштабах всех известных законов физико-химии и математической логики, за исключением дифференциального и интегрального исчислений Лейбница-Ньютона - основы современной МЕТАФИЗИКИ. Но это не всё.
  Тот факт, что при промышленном освоении НАНОТЕХНОЛОГИЙ прекратилось действие физико-химических законов, свидетельствует о том, что на расстоянии от поверхности Земли 2000 километров проходит какой-то слой-оболочка гравитационной энергии, в свойствах которой и влиянием на Землю ещё предстоит убедиться, понять и объяснить. Напомним, что слоистую структуру гравитационного поля Земли (а также теплового и газового полей земной атмосферы) учёные обнаружили ещё в середине ХХ века. Это было сделано на основе Принципа Запрета Паули и эффекта Зеемана (расщепление линий атомных спектров в магнитном поле): было обнаружено расщепление гравитационного поля Земли на слои и их чередование. Слои гравитационного поля чередовались с интервалом ~26 метров.
  Пространства в атомах также должны иметь слоистую структуру - как в бесконечно малых геометрических масштабах частиц энергии, так и в бесконечно больших масштабах Вселенной. Во втором случае - во Вселенной, они проявляются узловыми "точками" областей пересечения-скрещивания множества оболочек возмущённой плотности квантовой среды вакуума - в виде материальных объектов Вселенной - от реликтовых фотонов, планет и звёзд, до звёздных систем, типа нашей Галактики и "чёрных дыр" различных масштабов. Это по Федосину из Перми - см.:
  - Федосин С.Г. Физика и философия подобия от преонов до метагалактик. - Пермь: Стиль-МГ, 1999, 544 стр., Табл.66, Ил.93, Библ. 377 назв. ISBN 5-8131-0012-1.
  - Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума. / Ю. И. Гребенченко, С. В. Галкин, О. В. Ольшанский; предисловие - канд. техн. наук. А. М. Петров. - Волгоград: Сфера, 2015. - [электронный ресурс] 1 электрон. опт. диск (CD-ROM), размер 11 Мб, текст с илл. 706 с. в формате А4. См. также в Интернет-библиотеке techlibrary.ru
  И ещё, аксиоматически принятое положение: квантовая среда вакуума-эфира должна обладать нулевым численным значением ИНЕРЦИИ каких бы то ни было параметров эфира-энергии.
  
  ДОСЬЕ. Сергей Григорьевич Федосин (р. 13 августа 1956, Приморский край,- российский писатель, физик, философ. Окончил физический факультет Пермского государственного университета в 1978г. Работал младшим научным сотрудником в Естественно-научном институте при Пермском госуниверситете в лаборатории органических полупроводников. В 1995г. стажировался 1 месяц в США по программе BFR. В 1999г. вышла первая монография Федосина С.Г. , касающаяся теории подобия между атомными и звёздными системами. В книге представлены: теория бесконечной вложенности материи, Лоренц-инвариантная теория гравитационного поля (ЛИТГ), впервые дан математически точный вывод формулы Ньютона для возникновения силы гравитации на основе представления о гравитонах, найдены плотность энергии и проникающая способность гравитонов в веществе. Сделан анализ термодинамики с помощью теории относительности и представлено новое четвёртое определение энтропии.
  В 2002г. появился сборник трудов по современным проблемам физики. Наиболее важными результатами являются создание расширенной специальной теории относительности (РСТО), анализ теории гравитационного поля и теории относительности, вычисление момента импульса и радиуса протона, доказательство аналога теоремы вириала для момента импульса гравитационного и электромагнитного полей, представление оригинальной электронно-ионной модели шаровой молнии.
  Монография 2003 года была посвящена философии и теории происхождения жизни. В этой книге были решены три задачи. Во-первых, была построена новая философская логика под названием "синкретика". Было сделано открытие - все философские категории в совокупности составляют математическую группу и обладают групповыми свойствами. В итоге вместо трёх ранее известных философских законов (единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество, отрицания отрицания) - стало возможным сформулировать новые философские законы. Среди новых законов можно отметить закон сохранения и изменения организации системы, закон потока существования, закон размножения структур, и многие другие (всего 27 новых законов). Во-вторых, была создана новая философская система - философия носителей. В основе данной философии лежат пять постулатов, из которых выводится вся теория (аналогично тому, как из 5 постулатов выводится вся геометрия Евклида). В-третьих, сделан философский подход к проблеме происхождения жизни. На базе большого количества фактического материала доказано, что массы и размеры живых существ точно повторяют массы и размеры неживых носителей. Отсюда следует вывод о совместном существовании в природе живого и неживого как двух философских противоположностей, совместно формирующих природу вокруг себя. В результате вопрос о происхождении жизни (из неживого вещества?) преобразуется в вопрос о тех способах, с помощью которых живое на низшем масштабном уровне имеет возможность вырасти на более высокие масштабные уровни. Федосин С.Г. - автор ряда опубликованных научных работ и патентов на изобретения.
  
  27. НУЛЕВАЯ ИНЕРЦИЯ ЭФИРА.
  Именно это даёт бесконечно большие дальности и скорости распространения информации-энергии - во всём Мироздании - на бесконечно больших частотах волновой связи всего - со всем - основа мировых религий и веры в существование Бога.
  Существование в Природе бесконечно больших скоростей и дальнодействия распространения импульсных форм энергии бесконечно больших собственных частот их носителей - имеет "аксиоматические обоснования" и является необходимым условием ряда других свойств ЭФИРА, например, голографических свойств энергии в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне её существования-проявления. Какие это "обоснования"?
  Такие качества взаимосвязи параметров двух видов энергии "появляются" в предположении, что взаимосвязь параметров энергии от частоты её носителей носит экспоненциальный характер, что параметры двух видов энергии численно в координатной системе Декарта отображаются двумя точками одной и той же экспоненты. Только в этом случае свойства-проявления энергии, изложенные выше, проявятся в эксперименте достаточно быстро и явно. Это следует со всей очевидностью из свойств экспоненты. Но почему ЭКСПОНЕНТА, какие у неё свойства и откуда она взялась?
  
  28. МЕТАФИЗИКА ЭФИРА.
  Пребывая в привычной общепринятой концепции одного вида энергии, трудно принять по-прежнему исключительно важную, но существенно иную роль широко распространённого в науке и технике ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ИСЧИСЛЕНИЯ. Оно феноменологически создано математическими гениями - И. Ньютоном и Г. Лейбницем, не имевшими для этого каких-либо "более первичных" теоретических оснований, кроме собственной интуиции. Возможно, читателям будет трудно принять концепцию двух видов энергии и множество вытекающих из неё положений. Приняв их, придётся отказаться от многих аксиоматических положений и созданных на их основе теорий и доказанных теорем, но правильнее сказать, их придётся адаптировать в новую концепцию, и не все из них после этого окажутся "дееспособными". "У нас всегда есть возможность опровергнуть теорию, но, обратите внимание, мы никогда не можем доказать, что она правильная..." - Р. Фейнман - "Характер физических законов. Нобелевская и мессенджеровские лекции".
  
  Надо отметить важное свойство-качество дифференциального и интегрального исчислений Лейбница-Ньютона - как метафизики квантовой среды вакуума-эфира.
  Производные функции-энергии эфира возрастающих порядков являются членами дифференциальных уравнений, отображаемых Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. При этом согласно теориям дифференциальных уравнений экспоненты входят в решения дифференциальных уравнений. Из этого следует также, что если окрестности сопряжённых точек, лежащих на одной и той же экспоненте, достаточно малы, то "короткие участки" экспоненты можно рассматривать в качестве линейных участков. Однако углы наклона касательных к экспоненте, проведённых в этих точках, к осям координат - будут различными, следовательно, в физико-химических законах, описывающих энергетические процессы в окрестностях пары сопряжённых точек, одноимённые фундаментальные физические постоянные будут численно различными. Полагаем, что именно по этой причине в наномасштабах промышленных нанотехнологий прекратилось действие известных физических законов. Полагаем, что по этим причинам утратились прогностические свойства классической физики и изобретатели "вечных двигателей" и систем "холодного ядерного синтеза" работают вслепую.
  Это пример того, как аксиомы, выдвигаемые на основе уже накопленных знаний, могут быть использованы для прогнозирования новых законов и для прямого доказательства искомых и уже известных законов физикохимии. Снова напомним читателям, что никакие известные законы Природы не имеют теоретических доказательств. По умолчанию принято, что доказательством считаются экспериментальные подтверждения.
  Но вот случилось непредвиденное: по достижении носителями энергии наноразмеров - законы и написанные для них теории прекратили действовать. Изобретатели "холодного ядерного синтеза" кое-чего достигли - достигнутое КПД превысило сто процентов, но придуманные для этих случаев теории по-прежнему не работают, т.е. изобретатели работают в режиме случайного поиска. Однако, если число перебираемых вслепую искомых факторов превысит 12, то число вариантов, подлежащих проверке, превысит 500 миллионов всевозможных сочетаний, в которых оптимальных вариантов может вообще не быть. Впрочем, именно так развивались - новая техника, современные технологии и науки, но "умозрительные методологии", со всей очевидностью, к настоящему времени - исчерпались. При промышленном освоении нанотехнологий выяснилось, что базовые положения академической науки не работают, в концепции двух видов обнаружилось и вовсе невообразимое: число искомых оптимальных сочетаний полевых параметров энергии, неограниченно возрастающих по частотам, обеспечивающих неограниченный рост КПД - достигает факториала от числа Авогадро
  Полагаем, что Концепция двух видов энергии решит эту проблему, сохраняя накопленные знания, терминологию современной физикохимии и языки общения инженеров и учёных. Некоторые пути решения этой проблемы намечены учёными в прошлом веке.
  Для читателей здесь много непонятного и спорного. Над их устранением мы работаем более 20 лет, но суть одна, которую мы пережёвываем во всех своих книгах:
  - Концепция двух видов энергии позволяет использовать подборку аксиом, оперативно выдвигаемых самим исследователем для решения поставленной им задачи - за геометрическими границами вещественного мира. Они уже обозначены наноразмерами-масштабами частиц энергии соответствующих собственных частот, численно обратных собственным размерам частиц - всегда носителями двух видов энергии, отображающих два вида энергии, которые преобразуются в частице-объекте резонансно и инвариантно - В КАЧЕСТВЕ ПРЯМОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ искомых свойств ЭФИРА.
  
  29. АНАЛИТИЧНОСТЬ ФУНКЦИИ-ЭНЕРГИИ ЭФИРА
  Для целей использования в инженерной практике Эфира как источника разнообразных форм материи-энергии, выдвигаемые исследователем системы аксиом - чрезвычайно разнообразны, конкретны для решения поставленных конкретных задач, поверяемы известными эмпирическими фактами, "методологически сопряжёнными" с искомыми новыми свойствами энергии - с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова - всегда в предположении, что во всём Мироздании нет одинаковых объектов Природы. Одинаковых нет в т.ч. и среди несчётного множества элементарных частиц одного сорта, в том числе - нейтрино. Повторимся. Каждая из них, тем не менее, содержит парадоксально ОДИНАКОВОЕ ИНТЕГРАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО двух видов энергии, сопряжённых в одном объекте - как, например, в нейтрино и во Вселенной, в которые энергия в её волновом движении периодически сжимается и расширяется, проходя и проявляясь в форме известных объектов и свойств-проявлений материи-энергии вещественного мира.
  Академической науке с парадоксом придётся смириться, т.к. в ином случае энергия-материя вещественного мира не обладала бы голографическими свойствами, не было бы хрономиражей, не было бы известных преобразований разнородных, разночастотных, разномасштабных форм энергии, прописанных в известных законах физико-химии и ещё много чего. Иначе говоря, число разномасштабных, поэтому разночастотных миров, создающих Мироздание - несчётно. Их размеры-масштабы и собственные частоты отображают обратимые геометрические параметры носителей двух видов энергии, сопряжённых в каждом объекте - резонансно и обратимо, периодически, проявляемых волновым движением энергии.
  При этом в моделях движения энергии все геометрии и разнородные единицы физико-химических величин параметров двух видов энергии - обратимы и взаимно преобразуемы.
  Каждый параметр двух видов энергии, в несчётном их множестве, может быть началом счёта чего бы то ни было, поскольку всё в Мироздании находится в "детерминированной волновой взаимосвязи", поскольку логика взаимосвязи отображается аналитическими формулами и проявляется аналитическими свойствами функции-энергии. Аналитичность проявляется операциями реального расчленения в Природе целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части. По этой причине эти процессы доступны для познания или предметно-практической деятельности человека - необходимого условия мысленного (аналитического) анализа непознанного.
  Имеют место ряд определений аналитичности функции, в том числе: функция, дифференцируемая в каждой точке области, называется аналитической в области. Это функции комплексного переменного - дифференцируемые, имеющие производные не в отдельных точках, а на множествах - в областях.
  
  30. КОНДЕНСАЦИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ ЭНЕРГИИ ЭФИРА.
  Поскольку аксиоматически принято, что квантовая среда вакуума всегда находится в критическом состоянии, то любое нарушение её геометрической симметрии делает энергию этой среды избыточной, и инициирует её на конденсацию. При этом, чем выше частота возмущения, тем больше "антропоморфная мощность низкочастотной конденсации, причём тот же самый низкочастотный объект, излучающий последовательность высокочастотных импульсов - "нарушителей".
  "Процесс конденсации" энергии вакуума - одно из множества проявлений по-прежнему загадочной сущности "энергия". Для отображения и "взаимовыражения" двух видов энергии и всех её известных проявлений мы ввели три типа арифметических моделей - числовых последовательностей - натуральных чисел, последовательности Фибоначчи и простых чисел, находящихся.
  Удалось показать, что в диапазоне достаточно больших чисел числовых последовательностей (более числа 5) - в последовательности Фибоначчи и простых чисел - натуральные числа, будучи числовыми моделями энергии находятся в экспоненциальной зависимости от частоты преобразований двух видов энергии, и, следовательно, они выражаемы друг через друга, как арифметические модели двух видов энергии. Это оказалось возможным в случае перевода единиц физических величин любых параметров энергии к безразмерной векторной единице, геометрическим отображением и моделью которой принят единичный солитон. Это делается путём введения поправок в интервалы между простыми числами на "сжимаемость" низкочастотной составляющей энергии квантовой среды - материи вещественного мира и предполагаемую "вырожденность", что физики-ядерщики обнаружили в виде вырожденности массы в атомах химических элементов", ни от чего не зависящую, тем не менее, составляющую ~10 процентов.
  Это невообразимо большое интегральное количество энергии, сокрытое в материи вещественного мира, которую учёные "научились" извлекать в виде высвобождаемой ядерной энергии. Откуда появились эти проценты? Это эмпирический факт, обнаруженный физиками-ядерщиками, трактуемый как закон природы
  У А.П. Стахова есть чисто арифметический алгоритм взаимосвязи любых чисел, в том числе и простых чисел с золотой пропорцией последовательности чисел Фибоначчи. В свою очередь, учёные МГТУ им. Н.Э. Баумана С.В. Галкин и П.С. Клочков предложили новую формулу взаимосвязи чисел Фибоначчи и простых чисел. С её помощью удалось интерпретировать арифметическую природу связи Принципа Запрета Паули со слоистой структурой энергии, как фундаментального закона природы. Впрочем, Принцип Паули и без этого по умолчанию считался физическим законом. Аналогичным пришли к голографичности вещественного мира и полевой формы существования квантовой среды вакуума как энергии.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Принцип Паули (принцип запрета) - один из фундаментальных принципов квантовой механики, согласно которому два и более тождественных фермиона (частицы с полуцелым спином) не могут одновременно находиться в одном и том же квантовом состоянии. Спин (от английского spin - вращаться) - собственный момент импульса элементарной частицы. Теперь вспомним, что такое момент импульса в классической механике... А вот полуцелый спин равный 1/2 представляется объектом, для возвращения которого в первоначальное состояние нужно совершить оборот в 720 градусов. Геометрической моделью может служить точка, движущаяся по листу Мебиуса. Полуцелый спин характеризует протоны и нейтроны, которые составляют ядра атомов известных химических элементов, таким же спином обладают электроны, ответственные за электрический ток.
  
  Нельзя доказать, что неисчерпаемый объёма информации о свойствах квантовой среды вакуума заключён в геометрических свойствах сферического единичного солитона и в арифметических свойствах числовых последовательностей натуральных чисел, "обитающих в солитоне". Однако допустить и показать можно, но поверить трудно, если не принять в качестве доказательства подтверждение этого предположения множеством логических связей в свойствах числовых последовательностей и между эмпирическими фактами, подтверждающими связь "абстрактной математики" с известными физико-химическими свойствами материи вещественного мира. Впрочем, в естествознании именно так "доказываются" открываемые физические и логические законы - не предсказуемые и не доказуемые. Но Концепция двух видов энергии претендует именно на возможность прогнозирования и открытие "недостающих" законов на основании Теории Фундаментальной Симметрии энергии Ю.И. Кулакова и ряда следствий из него в виде других законов и следствий. Например, в Законе Бинарности Энергии, открытом Кулаковым, Михайличенко и Львом.
  
  31. ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ЧИСЛЕННЫХ ЗНАЧЕНИЙ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - ПЕРВОПРИЧИНА МНОГИХ СВОЙСТВ ЭНЕРГИИ.
  В общем случае экспоненциальная взаимосвязь параметров двух видов энергии следует из теории дифференциальных уравнений, в решения которых входят экспоненты. Это следует из того, что Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова отображает достаточно простое линейное дифференциальное уравнение, константу интегрирования которого отображает постоянная Планка. Левая часть уравнения отображает низкочастотную составляющую, а правая - высокочастотную. Это означает, что количество двух видов энергии сбалансировано: количество низкочастотных форм энергии равно высокочастотным. Удалось показать, что речь идёт о равенстве численных значений энергии, отображаемых однопорядковыми производными функции-энергии ЭФИРА. Это породило ещё ряд свойств уравнения и его экспонент-решений. Изложим лишь одно довольно важное свойство:
  - Оба вида энергии отображаются одной гипотетической экспонентой. Это означает, что однопорядковые производные отображают две точки одной и той же экспоненты. Но одна из них (низкочастотная) лежит на "почти" прямолинейном участке нижней части экспоненты, а другая лежит на верхнем её участке - также "почти" прямолинейном - имеющих разные наклоны к координатным осям Декарта. Это означает, что количества разночастотных видов энергии, отображаемые однопорядковыми производными, т.е. отображаемые одной экспонентой одинаково. Это подтверждается и математическим свойством экспоненциальных функций: дифференциал и интеграл экспоненциальной функции - равен самой функции. Отсюда в инженерной практике широко распространены следующие трактовки производных функций возрастающих порядков:
  - Производная функции нулевого порядка отображает количество энергии, заключённое в объекте-процессе, отображаемого функцией. Очень часто это скалярное число-качество.
  - Производная функции первого порядка - отображает скорость изменения количества энергии.
  - Производная функции второго порядка - отображает ускорение изменения количества энергии.
  Здесь надо добавить-дополнить, что в Концепции двух видов энергии началом счёта порядков производных может быть любым. Более того исследователь никогда не знает с каким числом-порядком он имеет дело. Впрочем, ему это не нужно - он сам назначает начало счёта любого события. Тем не менее, многовариантность события исключена. Оно единственно в своем роде по той причине, что высокочастотная составляющая второго вида энергии инициирует конденсацию энергии-эфира в единственно возможной форме, количестве, качестве и свойстве-проявлении энергии - единственной во всём Мироздании.
  Речь, в т.ч. идёт о неповторимости объекта в вещественном мире - от известных агрегатных состояний вещества - до полевых форм энергии, собственные частоты и размеры-масштабы носителей, энергии которых уходят в бесконечности малого и большого. Отсюда детерминированность избранных свойств энергии, обусловленная только собственными частотами носителей энергии, не признаваемая академической наукой.
  Новая энергетическая концепция позволяет производить "выбраковку" ранее принятых аксиом и уточнять некоторые базовые положения науки, не отказываясь от них полностью. Например, придётся отказаться от вероятностных трактовок "хаоса" и "броуновского движения частиц энергии", от модели атома Резерфорда-Бора, от законов сохранения энергии. Но математика сохраняется на некоторое время в качестве метафизики Эфира. По-видимому, отказаться от неё, как предсказал нобелевский Лауреат Р. Фейнман, придётся, "за ненадобностью", в грядущем технологическом укладе Человечества - "нейромире энергии". Предположительно это произойдёт вследствие систематизации знаний, накопленных в течение многих столетий - в "аксиоматические системы", используемые в качестве новой доказательной базы науки.
  
  32. УРАВНЕНИЕ ШРЁДИНГЕРА.
  Это основное уравнение нерелятивистской теории квантовой механики. Считается, что в статистической квантовой механике уравнение Э. Шрёдингера играет такую же фундаментальную роль как уравнение Ньютона в классической механике и уравнения Максвелла - в теории электромагнетизма. В основе знаменитого уравнения лежат уравнения классической механики: колебания струны, колебание мембраны или оболочки - в зависимости от "мерности" принятой для анализа "статической модели" движения энергии. Но параметрам колебаний придан вероятностный характер изменений.
  Уравнение Шрёдингера основано на том, что частицы одного сорта лишены индивидуальности. Эта идея принадлежит М. Планку, но восходит она к Демокриту из Абдер. Она позволила Шрёдингеру отказаться от временной составляющей и ввести статистическую величину фазового состояния множества тождественных частиц. Эйнштейн не считал статистическую квантовую механику принципиально новым учением, и рассматривал её как временное средство математической физики, к которому приходится прибегать, в виду невозможности в современной науке динамического описания системы множества частиц. С этим мнением Эйнштейна были категорически не согласны многие учёные, в т.ч. Бор, Гейзенберг и Паули. В этом концепция двух видов энергии вполне сопрягается с позицией Эйнштейна, поскольку из неё следует необходимость детерминированности квантовой среды вакуума.
  Опуская достоинства уравнения Шредингера, отметим, что оно характеризует колебания сферической оболочки и геометрическую структуру только одной компоненты из двух видов энергии, только низкочастотную сконденсированную составляющую. Она детерминирована в большом, т.к. в этом случае высокочастотными параметрами другого вида, "стохастичных" в малом, можно пренебречь. Принято считать, что при записи уравнения для двухмерного пространства - это описание стохастических колебаний плоской мембраны, а в одномерном пространстве - это колебания струны. Обратим внимание на противоречие, изначально заложенное в приведённые понятия: мембрана и струна колеблются, всё-таки, в трёхмерном пространстве, вследствие чего при представлении в разных измерениях пространства, относительно внешнего или внутреннего, некоторые геометрические свойства мембраны и струны "методологически изымаются" из анализа.
  Тензор энергии-импульса для неподвижной среды у Минковского, предназначенный для обоснования внутренней симметрии уравнений Максвелла "обладает малозаметным, но существенным недостатком: он несимметричен, что нарушает стройность, построенной им теории", как полагает Б. П. Кондратьев в предисловии к книге Минковского (Минковский Г. Две статьи об основных уравнениях электродинамики. - М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003. - 12/138 с.).
  В концепции двух видов энергии это не ошибка Минковского, а утвердившийся в естествознание принцип пренебрежения малыми величинами - концептуальное препятствие движению в бесконечно малые масштабы квантовой среды вакуума. В этом случае потребуется экстраполяции классических положений математики и теоретической физики в переменные убывающие масштабы квантовой среды вакуума, недоступные для прямых измерений и, следовательно, не стоящие внимания учёных-материалистов.
  В физике достаточно давно обнаружены теоретические и эмпирические границы применимости этого принципа для многих физико-химических законов и формул, открытых для макромасштабов материи вещественного мира, при попытках их экстраполяции за границы - мега- и наномасштабов. Возможно, наиболее остро они проявляются в применении таких взаимосвязанных терминов и понятиях как плотность, температура и частота: температура Дебая для твёрдых тел, "ультрафиолетовая катастрофа" для формул взаимосвязи частоты, плотности и температуры в законах излучения Планка, Стефана-Больцмана, Вина, Рэлея-Джинса, Вина-Голицына (30).
  Экспериментальное подтверждение или опровержение каких-либо границ действия конкретных физико-химических законов и свойств веществ представляет большие теоретические и технологические трудности. Это обусловлено отсутствием теорий, неразрешимостью технологических проблем, например, при организации экспериментов на границах наблюдаемости, а также невозможностью прямых измерений физико-химических параметров за границами их наблюдаемости.
  
  33. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ.
  Из-за многочисленных аксиом, которые позволяет и вынуждает принимать концепция двух видов энергии - в дополнение или во изменение существующей системы аксиом физико-химии, вернее, подлежащих определенной систематизации и прямо используемой в качестве доказательной базы...
  Чисто методологическая Концепция двух видов энергии позволяет выдвинуть десятки новых аксиом или существенно изменить уже существующие и систематизацию выполнить.
  Но здесь придётся преодолевать и осваивать ряд сопутствующих проблем:
  - Первый - по достижении носителями наноразмеров значимо изменяются численные значения известных фундаментальных постоянные (ФФП) физикохимии.
  - Второй - законы математической логики сохранили своё действие, вследствие того, что человеческий мозг, вернее, его извилины - как рупорные преобразователи (РП) энергии двух видов энергии, как, впрочем, и все элементарные структуры объектов вещественного мира, также составленные аналогичными РП (это отдельная большая тема, которая позволяет обсуждать технические конструкции преобразователей с КПД>1) - функционируют в частотных диапазонах, на многие порядки превышающие частоты освоенные в инженерной практике: в тех высокочастотных диапазонах ФФП - это заурядные переменные параметры энергии, активно участвующие в высокочастотных преобразованиях двух видов энергии - как параметры энергии. Здесь напрашивается вывод-предположение, что в антропоморфном диапазоне восприятия свойств энергии, ФФП, как чрезвычайно низкочастотные параметры энергии, имеют чрезвычайно большой период изменений, поэтому воспринимаются в качестве физико-химических констант.
  - Проблемы обращения с большими числами.
  - Проблема обращения с переменными числовыми значениями фундаментальных физических постоянных (ФФП) - иррациональных чисел.
  - Проблема обеспечения чрезвычайно высокой точности расчетов и реализаций искомых параметров в экспериментах, в т.ч. при обращении с большими числами.
  - Проблема обратимости векторного умножения и векторного деления векторных параметров энергии, т.к. аксиоматически принято, что в природе скалярных величин нет - всё векторы.
  - Проблема оцифрования свойств-параметров энергии, ещё не имеющих числовых значений - это буквенные обозначения, обозначения общественных параметров, мыслей и эмоций человека...
  - Проблема приведения в числовых последовательностях всех попарно взаимосвязанных числовых значений параметров энергии - к нормальному виду. Перед проведением расчётов они должны быть не просто "нормализованными", но при одинаковом основании 2, причём в двоичной системе счисления, в которой квантовый Вакуум "ведёт счёт событиям", происходящим в его среде, учитывая, что любые взаимодействия объектов осуществляются только попарно, а нормальность двоичной системы доказана.
  - Для сравнения разнородных физико-химических величин необходимо привести их к одной ЕФВ или привести к универсальной, безъединичной, беспространственной (к одному пространству - ноль-, одно-, двух- или трёхмерному...) ЕФВ.
  - Проблемы взаимных преобразований разнородных единиц физических величин, в концепции двух видов энергии, сводимых к двум действиям над попарно взаимосвязанными величинами - векторному умножению и векторному делению векторов - разночастотных, разномасштабных, разнопространственных, векторных, скалярных, числовых и не числовых: "Проблема обобщения и систематизации физических величин давно уже стучится в дверь. К сожалению, многие физики увязывают решение этой проблемы только с унификацией единиц физических величин и на этом основании считают её решённой вполне удовлетворительно, имея в виду систему единиц СИ. Но речь идёт не о единицах СИ, не о переводе одних единиц в другие, не о переводе внесистемных единиц в системные, а о самих физических величинах". - И.Ш. Коган.
  ДОСЬЕ. Шулим Меерович Коган (1930-2014) - советский и американский физик в области физики конденсированного состояния материи-энергии, доктор физико-математических наук (1969), профессор (1983).
  Изложим содержание трёх ключевых положений "Энергодинамической системы физических величин и понятий" И.Ш. Когана, наиболее полно освещающих проблему в концепции одного вида энергии. Но система Когана имеет больше оснований для обсуждения её достоинств в концепции двух видов энергии, чем в концепции одного вида (объясним ниже).
  1) Система единиц физических величин (ЕФВ) базируется на соглашениях учёных, принимаемых на международных конференциях. Исторически сложилось так, что выбранные единицы решают задачи экономики и инженерной практики, не следуя из каких-либо научных теорий. Соглашения принимаются в соответствии со сложившимся реальным положением дел в той или иной области инженерной деятельности с учётом достигнутого уровня развития науки в обществе и вследствие того, что "технологические потребности" и требования экономики обычно опережают развитие науки. Из этого следует, что принимаемые размерности ЕФВ изначально разнородны.
  2) Система физических величин (СФВ) базируется на законах природы. Она предназначена для установления общих закономерностей в природе, а также для установления взаимосвязи парадоксально разнородных величин, тем не менее, взаимосвязанных в физических законах резонансно, что, как ни странно, всегда подтверждается. СФВ устраняют разобщенности разных разделов физики, химии и различных технических дисциплин. Они предназначены для систематизации физических закономерностей, в уравнениях связи между разнородными ЕФВ, являющимися в законах коэффициентами пропорциональности взаимодействия парадоксально разнородных (разночастотных, разномасштабных) параметров.
  3) Системы единиц измерений (СИ) предназначены для обеспечения единства измерений физических величин в экономической, инженерно-технической и научной деятельности человеческого общества. СИ породили в системах разнородных единиц физических величин фундаментальные физические константы - пересчётные коэффициенты между разнородными ЕФВ.
  Однако единой системы физико-химических закономерностей в современном естествознании ещё нет, т.к. СФВ и ЕФВ в концепции одного вида энергии принципиально несравнимые понятия. Поэтому их смешение приводит к получению несравнимых результатов измерений, хотя в инженерной практике и научных исследованиях формально это никак не сказывалось, но "до поры - до времени" (имеем в виду появление необъяснимых размерных эффектов в нанотехнологиях). Покажем это на примере сравнения размерностей членов разложения функции в ряд Тейлора при наполнении их физическим содержанием в концепциях одного и двух видов энергии. В концепции одного вида энергии общепринято следующее обоснование однородности ЕФВ членов формул физических законов и процессов. Рассмотрим это в примечании 1, 2, 3 на примере формулы разложения в ряд Тейлора.
  ПРИМЕЧАНИЕ 1. В отличие от разложения функции в ряд Фурье, в членах разложения в ряд Тейлора порядки производных не возрастают. В членах ряда изменяется лишь толщина оболочки солитона, а в членах ряда Фурье изменяется частота. В концепции одного вида энергии внимание на этом обычно не акцентируется, а в концепции двух видов акцентируется и объясняется.
  Если t - скаляр, S(t) - скалярная функция, то ряд Тейлора записывается в виде S(t)=S0+S′(t)t + ½ S′′(t)t2+... Пусть размерность перемещения S - метр, размерность времени t - секунда. Размерность скорости (производная перемещения первого порядка) S′(t) - м/c, ускорения (производная перемещения второго порядка) S′′(t) - м/с2. В размерностях имеем: м=м+м/cс+м/c2cc - все слагаемые - члены ряда одной и той же размерности - метр (секунды сокращаются), т.е. выполняя сокращения в концепции одного вида энергии размерности всех членов делаем одинаковыми, однородными по ЕФВ. В концепции одного вида энергии умножение числителя и знаменателя на "лишние секунды" необходимо для приведения слагаемых к одной размерности ЕФВ путём их последующего сокращения. Иначе нельзя было бы суммировать.
  В концепции двух видов энергии, согласно принятой системе исходных положений, какие-либо умножения и сокращения по данной методике, даже одноимённых единиц физических величин, недопустимы, так как все они явно или неявно отображают векторные величины.
  Если векторы не приведены к одной мерности пространства и к одной "универсальной" единице физических величин, то в "новой концепции" с ними совсем нельзя производить какие-либо действия, т.к. сочетание в константе единиц физических величин, всегда разнородных, очевидным образом отображает и "разнородные мерности" их пространств. Повторимся, приведение не к системе единиц измерений, а к универсальной системе для всех ЕФВ - "единице-вектору" в числовом выражении единичного вектора 1. Его модуль равен единице - неизменяемой и пригодной для описания математических моделей движения энергии в пространствах любых мерностей, в т.ч. одномерного, двух- и трёхмерного энергетических процессов (16).
  ПРИМЕЧАНИЕ 2. Приведённое утверждение противоречит утвердившейся в концепции одного вида энергии практике применения кватернионного исчисления. Оно заключается в следующем.
  - Векторное n-мерное пространство изоморфно координатному пространству соответствующей ni-мерности. Поэтому действия над векторами сводятся к действиям над их координатами - скалярами. Считается, что принципиальной разницы нет, надо только определить операцию. Например, как можно извлечь корень из вектора? Однако если вектор представлять гиперкомплексным числом (кватернионом), то это сделать можно. Пусть, например, , , Тогда , . Таким образом, значения определяются.
  Заметим, что в данном случае описано действие с координатами, как со скалярными величинами, как "замаскированными векторами". Но в концепции двух видов энергии скаляров нет. Известно, что по правилам векторной алгебры, далеко не все математические действия над скалярами допустимы в действиях над векторами. Тем не менее, в инженерной практике это не приводило к появлению значимых ошибок. Почему? Потому что кватернионное исчисление всегда применялось, как, впрочем, и физические законы, в макромасштабах однородных и изотропных пространств, т.е. в локальных пространствах с постоянными масштабами и частотами преобразований в них двух видов сконденсированной энергии, при необходимости прямолинейно экстраполируемых. На основании некоторых наблюдаемых эмпирических фактов свойства таких пространств были аксиоматически распространены на разномасштабные пространства. В том числе - мегапространство Вселенной, Солнечной системы и околоземного пространства и даже в микропространства атомов и молекул, масштабы энергетических процессов в которых, хотя и были переменными, но, вследствие однородности и изотропности пространств, обычно не связывались с частотой преобразований. При этом любые изменения масштаба учитывались введением коэффициента прямой пропорциональности.
  В концепции двух видов взаимосвязь изменения масштабов и частот преобразований двух видов энергии носит для двух видов энергии экспоненциальный зеркально-симметричный характер. Так, применительно к энергии вида Ем действует принцип наименьшего действия, а применительно к виду ∆Егр - наибольшего действия, с большим числом вытекающих из этого вариантов следствий, рассматриваемых в наших книгах. Невозможность использования кватернионного исчисления при движении в переменные масштабы квантовой среды вакуума со всей очевидностью проявилась в невозможности применения традиционных математических моделей и известных физических законов в промышленном производстве и применении наноматериалов.
  Для решения возникших методологических проблем накопилось достаточно много эмпирических оснований, и на их основе учёными были выдвинуты аксиоматические и теоретические основания, в т.ч. следующие:
  - бинарные свойства энергии, открытые сибирскими учёными Кулаковым, Михайличенко и Львом;
  - элементарные геометрические структуры энергии - фракталы, образованные непересекающимися "спутанными" траекториями разномасштабных квантов-солитонов - частиц энергии;
  - бесконечно большая плотность квантовой среды и, следовательно, "вечно критическое" её состояние и вытекающее из этого "дальнодействие", проявляемое в виде бесконечно большой скорости реагирования вакуума на любое возмущение плотности сконденсированной энергии.
  Всё это позволяет ввести в размерность параметров его реакции квантовой среды вакуума и в анализ его свойств - "единичный дельта-импульс Дирака".
  ПРИМЕЧАНИЕ 3. дельта-функция (или δ-функция, δ-функция Дирака, дираковская дельта, единичная импульсная функция) - функция, которая позволяет записать точечное воздействие, а также пространственную плотность физических величин (масса, заряд, интенсивность источника тепла), сосредоточенной или приложенной в одной точке. δ-Функция не является функцией в классическом смысле, а определяется как обобщённая функция: непрерывный линейный функционал на пространстве дифференцируемых функций. Можно ввести производную для δ-функции, которая тоже будет обобщённой функцией, и интеграл, определяемый как функция Хевисайда. Функция Дирака - представляет собой бесконечно узкий импульс с бесконечной амплитудой, расположенный при нулевом значении аргумента функции. "Площадь" импульса, тем не менее, равна единице: сигнал в виде δ-функции невозможно реализовать физически, однако эта функция очень важна для теоретического анализа систем и сигналов. δ-Функция была введена в основы квантовой механики П. А. М. Дираком, и у неё есть ещё ряд достоинств, неизменно подтверждаемых при анализе систем и сигналов. Это гениальная находка Дирака, благодаря которой инженеры используют двоичную систему счисления, по-видимому, не вполне осознавая, что это реализация фундаментального свойства квантовой среды вакуума: на любое возмущение его плотности (симметрии) в нулевой момент счёта времени ∆t≡0 он реагирует излучением единичного импульса. Единичного потому, что излучение происходит "самого в себя", поскольку излучать больше некуда и не во что, т.к. вокруг ещё ничего нет: вещественный мир появится на мгновение позже. Не вызывает сомнения, что будучи феноменологической находкой Дирака, её следует рассматривать в качестве фундаментального закона метафизики квантовой среды вакуума.
  К приведённому перечню следует добавить ещё около десятка "причин-оснований", к которым обращаются авторы книг. Полагаем, что открытие Сибирской научной школы Ю. И. Кулакова Закона Бинарности свойств энергии позволяет ответить на один и тот же вопрос, который в течение ряда лет продолжает волновать многих учёных. Приведём высказывание советского физика-теоретика Г.А Сарданашвили.
  - "Теоретические физические модели, описывающие конкретную реальность, вовсе не следуют философским канонам "о всеобщем" <...> Например, теория сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау и теория электрослабых взаимодействий Вайнберга-Салама-Глэшоу. Их лагранжианы, были построены, как говорится, "от фонаря" и оказались удачными только потому, что по непонятной пока причине, если физическое взаимодействие описывается по теории возмущений, то даже при сильной константе связи основной вклад дают первые два-три порядка производных". Поэтому потенциал такого взаимодействия достаточно задать полиномом четвёртой степени, график которого на научном сленге почему-то называется "ж... Лифшица". Это вопрос фундаментальной важности, на который теоретическая физика ответа не даёт.
  ДОСЬЕ. Геннадий Александрович Сарданашвили (1950-2016) - советский и российский физик-теоретик. Окончил физический факультет МГУ (1973, с отличием) и его аспирантуру (1976, под руководством профессора Д.Д. Иваненко). С 1976 года работал на кафедре теоретической физики физического факультета МГУ, с 1999 года - ведущий научный сотрудник. Основатель и главный редактор (2003-2013) международного журнала по математической физике International Journal of Geometric Methods in Modern Physics (World Scientific). Область научных исследований: геометрические методы теории поля, классической и квантовой механики, теория гравитации.
  
  На основе качественной теории размерностей показано, что некоторые физические константы "со сложными размерностями" отображают даже абсурдную "смешанную мерность пространства".
  Справедливости ради необходимо отметить, что качественная теория размерностей не имеет строгих математических оснований, поэтому в математике не признана. Но в инженерной практике она чрезвычайно популярна и нашла широкое применение, т.к. в макромасштабах вещественного миоа неизменно подтверждается эмпирическими фактами во многих разделах механики, химии, физики и астрофизики. В отсутствие подходящих теорий и доказанных теорем она оказалась незаменимой.
  В результате получаем, если не ошибку, то очевидный парадокс, вследствие сокращения времени: перемещение, скорость и ускорение изменения перемещения получили одинаковую размерность - метр. Если парадокс допустим в математике и теоретической физике ("бумага всё терпит"), то в инженерной практике он не допустим даже в концепции одного вида энергии. Поясним это утверждение.
  В математике можно игнорировать ЕФВ, а в эмпирической физике нельзя, даже если они приведены к одной из систем единиц измерений. Почему?
  В математике можно только потому, что её логические законы, будучи "физикой вакуума", проявляются за частотно-масштабными границами наблюдаемости, т.е. в частотном диапазоне процессов мышления, названного "сознанием". Отсюда субъективно существующая "непогрешимость" математической логики - отображение этой логикой системы физических законов движения энергии в квантовой среде вакуума, действующих и за геометрическими границами наблюдаемости. В концепции двух видов энергии - это реальность - наш вывод, а не методологическое решение, но только в диапазоне очень высоких частот преобразований двух видов энергии. Именно в этом диапазоне работает мозг человека (естественный измерительный прибор) и только потому, что там математика "работает как физика", т.е. мышление - это энергетический процесс. В математике различные размерности ЕФВ можем игнорировать только благодаря фундаментальному свойству вакуума - он "не различает" размерности единиц физических величин. Для него "всё и вся" - единичный вектор, дельта-импульс Дирака - отображение симметрии его плотности, которые, однако, "не безразличны для материи" в низких частотах. Но только при условии, что в низких частотах попадаем в диапазон геометрических границ (масштабов), в которых проявляются конкретные физико-химические свойства материи. На самом деле для вакуума нет одинаковых величин, в том числе для него различимы и бесконечно малые и большие величины, хотя и для него они не могут быть конечными. Но вещественный мир и, следовательно, законы современной физики "работают" только с конечными величинами. Другими словами, они работают в определённых частотно-геометрических диапазонах наблюдаемости, названных границами наблюдаемости. Именно об этом по всем каналам СМИ в ожесточённых спорах твердят почти все современные учёные. Правильнее сказать не спорят - на иное мышление они наложили запрет. Цитируем: "физика не должна заниматься тем, что нельзя измерить".
  Интересно, как они собираются работать в нанотехнологиях, в которых, со всей очевидностью, есть геометрические границы наблюдаемости физико-химических свойств вещества, за которыми в обозримом будущем они ничего не смогут измерить? Но мистическим образом "неконтролируемое нечто" создаёт размерные эффекты. В начале XXI века - начале становления нанотехнологий сложилось просто безвыходное положение: в наномасштабах движения энергии математические модели не "работают". Если бы частицы были "просто маленькими", но хотя бы постоянными, тогда и проблем не было бы. Но трудности возникают вследствие того, что наномасштабы (интервалы между натуральными числами) убывают экспоненциально, т.е. на больших числах-частотах частицы, распадаясь, почти мгновенно убывают до бесконечно малых числовых значений. Поэтому незыблемые в макромасштабах физико-химические законы в наномасштабах прекратили своё действие, а фундаментальные физические постоянные стали переменными.
  Однако вернёмся к следующему варианту формулы Тейлора, но, по-прежнему, в концепции одного вида энергии.
  Если t - вектор, S(t) - скалярная функция векторного аргумента, то S′(t)t - скалярное произведение двух векторов, и имеет размерность метр, так как секунды сокращаются при попарном умножении координат векторов. Третье слагаемое записывается как t∙S′′(t)t - произведение вектора-строки на квадратичную форму S′′(t) и на вектор-столбец и тоже имеет размерность метр: в нем тоже при умножениях секунды сокращаются с теми же неразрешёнными проблемами обращения со скрытыми векторами.
  Аналогично рассматривается случай, когда S(t) - векторная функция векторного аргумента. В концепции двух видов энергии получаем ту же самую проблему сопряжения в математических действиях разнородных размерностей ЕФВ - отображений векторов.
  Итак, согласно исходным положениям концепции двух видов энергии с "точки зрения" квантового вакуума "всё и вся" обладает векторными свойствами. Это означает, что размерности ЕФВ не могут быть выведены из формул путём сокращения одноимённых единиц в дробях, при суммировании величин с разными знаками, или упрощений иными способами, т.е. с ними можно обращаться только по правилам векторной алгебры. Но и в концепции двух видов энергии справедливость правил векторной алгебры также ограничена. Запрещается не только сокращение ЕФВ в формулах физических законов. Недопустимы перенос линии действия вектора и координат точки его приложения к объекту. Если бы это было не так, то математические действия при отсутствии скалярных величин усложнились бы чрезвычайно. Однако в уравнениях математики (по умолчанию), а в эмпирических формулах физики (после приведения размерностей ЕФВ в СИ) согласно физической "Качественной теории размерностей" на ЕФВ можно не обращать внимания и в концепции двух видов энергии. Парадоксально, но формулы и теоремы классической математики неизменно подтверждаются в экспериментальных проверках во всех отраслях естествознания, но только в макромасштабах, так как формулы и теоремы прекращают своё действие уже в наномасштабах.
  Получается, что какие-либо обоснования безразмерности физических величин в математике (вне зависимости от истинности или ложности обоснований) "бессодержательны" в обеих концепциях. Почему? Потому, что ЕФВ безразмерны и квантовый вакуум "мыслит" в двоичной системе, реагируя на возмущение плотности своей несконденсированной энергии материальным объектом как на единичное возмущение, каким бы по физико-химическим свойствам, размерам и сложности конфигурации пространства объект не был. Но это парадокс антропоморфного восприятия энергии. Иначе говоря, в частотном диапазоне "сознание" наш разум имеет естественные границы применимости и это главный недостаток "человека разумного", в отличие от квантовой среды вакуума, которую на основании законов технической кибернетики следует признать "мыслящей полевой субстанцией", не имеющей каких-либо ограничений.
  Мозг человека рассматривается естественным "физическим прибором", который работает в частотном диапазоне преобразований двух видов энергии, названном нами диапазоном "сознание" и имеет границы применимости. Скорость мышления человека (при гипотетической оценке быстродействия мозга как прибора) приближена к скорости реакции вакуума, но при условии, что в процессах мышления человека его "биофизические сенсоры" не задействованы вследствие их инерционности. Поэтому математические действия и преобразования формул в обеих концепциях энергии можно выполнять, отвлекаясь от каких-либо физических содержаний математических моделей движения энергии. Это утверждение основано на Законе Фундаментальной Симметрии энергии Кулакова. Проверить его можно только при распространении высокочастотной волны в низкие частоты нашего текущего настоящего. Но этого можно не дождаться, вследствие слишком большой величины отложенного действия.
  В истории математики и в инженерной практике вопрос сопряжения разнородных ЕФВ всегда волновал учёных. Известны гигантские усилия великих учёных ХХ века в попытках прояснить этот вопрос. Он никогда не закрывался окончательно. В настоящее время вопрос вновь обострился в связи с появлением необъяснимых размерных эффектов в нанотехнологиях и осознания "жесточайшей необходимости" освоения Человечеством квантового вакуума как источника энергии: вопрос предельно прост и примитивен - быть, или не быть Человечеству на Земле уже в обозримом будущем?
  Приведём фразу Ричарда Филипса Фейнмана - эпиграф к настоящей главе (нобелевская премия, 1965 г. за разработку математического аппарата для квантовой теории поля) полностью. Она "выхвачена" нами из следующего контекста его второй мессенджеровской лекции, прочитанной им в Калифорнийском технологическом институте в период 1965-1967г.г.
  "Меня всегда беспокоило, что, согласно физическим законам, как мы понимаем их сегодня, требуется бесконечное число логических операций в вычислительной машине, чтобы определить, какие процессы происходят в сколь угодно малый промежуток времени. Как может всё это уложиться в крохотном пространстве? Почему необходима бесконечная работа логики для понимания того, что произойдёт на крохотном участке пространства-времени? Поэтому я часто высказывал предположение, что, в конце концов, физика не будет требовать математической формулировки. Её механизм раскроется перед нами, и законы станут простыми как шахматная доска, при всей её видимой сложности".
  Именно в математике вызрели идеи и положения, которые можно было взять в качестве отправных "элементарных идей" как "кирпичиков" физики квантового вакуума. Например, положение Колмогорова из конструктивной математики - "расстояния между точками переменны" и его убежденность, изложенная в эпиграфе к части 1 настоящей книги в том, что в турбулентном движении нет теорем. Необходимо отметить также уверенность ряда учёных, основанная на астрофизических наблюдениях, в том, что пространства во всех геометрических масштабах должны быть трёхмерными.
  Высказывание Фейнмана подтверждает концепцию двух видов энергии, которая, при движении в масштабы квантовой среды вакуума, позволяет перейти от алгебраических транскрипций "статических" законов движения и сохранения энергии к числовым отображениям, также статическим. Так, при введении в любой геометрический масштаб вакуума индивидуальной системы счёта чисел в последовательностях Фибоначчи, натуральных и простых чисел можно обойтись трёхмерными моделями энергии. Но смысл в алгебраических транскрипциях уравнений, как и необходимость в них снимаются. Любые параметры энергии в бесконечно малом можно отобразить единственно возможными соотношениями чисел Фибоначчи и простых чисел, аксиоматически принятых нами в качестве арифметических моделей двух видов энергии. Поскольку законы движения энергии в этих масштабах изоморфны известным законам в вещественном мире, в котором параметры энергии могут быть измерены, то измеренные параметры могут быть пересчитаны в конкретные "малые геометрические масштабы" вакуума с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова и других соотношений с единственно возможным результатом. А именно: возмущая плотность полевой формы энергии в ненаблюдаемом, но расчётном диапазоне высоких частот, получим искомую конденсацию в заданной форме сконденсированной энергии на определённых низких частотах.
  
  34. "ПУСТОТА" - ИСТОЧНИК-ГЕНЕРАТОР ЭНЕРГИИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА.
  В качестве будущих генераторов-конденсаторов наиболее перспективной является квантовая среда "космической пустоты" - источник-генератор материи-энергии при строительстве космических поселений Человечеств в грядущих технологических укладах.
  Возникает вопрос, как работает отрицательная обратная связь, как волны-солитоны "узнают" о том, что они тождественны или нетождественны, находятся или не находятся в резонансном состоянии, т.е. сдвинуты или совпадают по фазе? Кто или что и как осуществляет контроль за состоянием рассматриваемой системы двух видов энергии? Ответ заключается в том, что взаимодействуют, "узнавая" друг друга, только волны-солитоны с тождественными, но лишь на "мгновение" - оболочками-слоями энергии. Только в этом случае они могут взаимодействовать резонансно, будучи поляризованными, соединяться разнородными полюсами или, в противном случае, "отталкиваться" однородными полюсами, осуществляя положительную или отрицательную обратную связь в автоколебательной системе взаимно преобразующихся двух видов энергии. Это они составляют наш вещественный мир. Всё это происходит автоматически, как автоколебательный волновой процесс. Для объяснения воспользуемся эмпирическим фактом ядерной физики, учитывая, что любая волна представляет собой действие суперпозиции над множеством разночастотных стоячих волн, т.е. составленных из иерархических уровней - резонансных пар разночастотных встречных волн энергии - способ контроля и обеспечения резонансного состояния.
  В ядрах атомов, составленных из нуклонов, масса ядра, как сумма масс нуклонов, меньше суммы масс таких же гипотетически свободных нуклонов на величину "энергии связи". Это воспринимается как вырожденность массы нуклонов в ядре. Когда сливаются два солитона, тождественных по количеству энергии, то сумма энергии Ем увеличится, но не вдвое, а приблизительно - в ~1,9 раз. Энергия связи нуклонов приблизительно пропорциональна числу нуклонов и слабо меняется при изменении числа нуклонов в ядре "тяжёлых" атомов (4, с. 923). Пропорциональность объясняем тем, что все нуклоны однородны по масштабному фактору, то есть, различия для них "достаточно малозначимы". При объединении двух солитонов, новый солитон будет меньше по размеру. Суммарное количество компоненты энергии Ем в нём уменьшится, а ∆Егр - увеличится, поскольку сумма двух видов сконденсированной энергии во всех разномасштабных солитонах вещественного мира, согласно закону сохранения энергии, постоянна. Уменьшившись в размерах, новый солитон не остаётся тождественным предшествующему ему солитону из-за изменений плотности, размеров-масштабов и пропорций двух видов энергии в оболочке, по сравнению со старыми солитонами. Образовавшаяся нетождественность является причиной и математико-физическим содержанием отрицательной обратной связи ранее резонансного взаимодействия солитонов. "Развитие значимой нетождественности" среди множества солитонов "тушит" их взаимодействие, ограничивает продолжительность резонансного состояния и, следовательно, прекращает лавинную конденсацию несконденсированной энергии. Значимое количество сконденсированной энергии может быть получено лишь при условии практически "одновременного параллельного введения" в резонансное состояние как можно большего числа вновь рождаемых солитонов в достаточно длинной ветвящейся цепочке разных по масштабам парных пребразований-конденсаций. Расширение геометрического масштаба возникшей лавинной конденсации является необходимым условием для поддержания периодических конденсаций энергии вообще.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь мы противоречим предыдущим утверждениям о последовательном парном волновом взаимодействии множества частиц-объектов энергии. Противоречие снимается свойством квантовой среды вакуума: на любые возмущения своей плотности, ещё в нулевой момент начала любых процессов, вакуум реагирует "мгновенно", т.е. прошлые и будущие события для него совершаются одновременно. Но материальные объекты вещественного мира существуют в близких диапазонах сравнительно низких частот и масштабов. На разных частотах обладают разными пропорциями двух видов энергии и разной инерцией. Поэтому "прошлое", "настоящее" и "будущее" для них - "всего лишь" физические эффекты волнового движения разнородных форм энергии, в которых события происходят последовательно, параллельно, с опережением или запаздыванием.
  
  35. ГЛАВНЫЙ ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ.
  В этой главе подводим итоги изложенного нами - в книгах и в предыдущих главах, пытаемся изложить итоги в предельно доступной форме, поскольку они противоречат некоторым базовым положениям академической науки или отвергают их. Например, пришлось отказаться от вероятностных моделей и трактовок хаотического движения энергии, от скалярных величин и модели атома Резерфорда-Бора... Уважаемые читатели, у нас на это ушло более 20 лет собственных поисков методов познания "непознанного" и тренировок изложения итогов. Но по сути ничего нового здесь нет: мы не вводим новые языки и термины, по-прежнему ссылаемся на некоторые положения классической физики, на суждения великих учёных и их трактовки эмпирических фактов, дабы убедить читателей, что не мы первые.
  Дифференциальное исчисление Лейбница-Ньютона - ГЛАВНЫЙ ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ. Он же ЗАКОН МЕТАФИЗИКИ и "математический инструментарий" исследования непознанного, но в аббревиатуре этого инструментария - по Лейбницу, поскольку инженеры и учёные всего мира признали, что "флюксии" Ньютона - в инженерной практике менее удобны и менее технологичны, чем "дифференциалы-приращения и производные функции" - у Лейбница.
  Ньютона и Лейбница мы упоминаем наравне по той причине, что идея дифференциального исчисления возникла у них почти одновременно, и они развивали её независимо друг от друга - как метафизику. Так полагали их современники. Отсюда и различия в терминах и методологии ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО и ИНТЕГРАЛЬНОГО ИСЧИСЛЕНИЙ - в терминах и методологии Лейбница. См. "Математика в энциклопедиях прежних лет" / "Математика". Б. энц. словарь. /Гл. ред. Ю. В. Прохоров, 3-е репринтное изд. М.: Б. Рос. энц. 1998. - 773-805c. / 848с.
  В Концепции двух видов энергии в дифференциальном исчислении для учёных открываются новые методологические возможности, в академической науке немыслимые. Например, БЕСКОНЧНО БОЛЬШОЕ И БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ обладает индивидуальностями, число которых, как и в антропоморфном вещественном мире, надо полагать несчётным. Но каждая индивидуальность также единственна в своём роде и неповторима во всём Мироздании. Каждая индивидуальность также составлена двумя видами энергии с числовыми пропорциями, равными постоянной Планка. Но и в данном случае напрашивается предположение: постоянная Планка - очень медленно изменяющийся параметр низкочастотного вида энергии, это численное значение какого-то наименьшего порядка производной функции-энергии - один из членов разложения функции в ряд Фурье, число членов которого несчётно. Однако это означает, что постоянная Планка переменна. От иного придётся оказаться, потому что в ином случае придётся допустить, что Мироздание имеет антропоморфные геометрические границы. Действительно, ограниченность Мироздания уже следует из того, что есть фундаментальные физические постоянные, и учёные экстраполируют их во что угодно. Но уже по достижении носителями энергии наноразмеров константы оказались переменными, т.к. все известные законы физико-химии прекратили свой действие.
  Метафизическое содержание ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ИСЧИСЛЕНИЯ, как Закона Природы - в следующем.
  Упомянутый в предыдущей главе термин "ПУСТОТА" отображает то "мгновение-свойство" движения квантовой среды вакуума, как эфира-энергии, когда какой бы то ни был процесс-событие Природы, счёт времени t этого процесса, как и сам процесс - ещё не начались: Δt=0 - но при этом иногда происходит нечто необъяснимое. В первой половине ХХ веке это происходило эпизодически. На это "нечто", получившее названия физических, химических и математических эффектов, инженеры и учёные реагировали в СССР проведением множества экспериментов в области необъяснимых эффектов с целью получения информации о непознанном для её использования при разработке новых технологий и техники. Но к концу ХХ число необъяснимых эффектов умножилось катастрофически и при промышленном освоении нанотехнологий, по достижении носителями энергии наноразмеров - одной миллионной доли метра, неожиданно прекратилось действие всех известных законов физикохимии и математической логики.
  Здесь правильнее записать: Δt→0 - т.к. согласно Концепции двух видов энергии в Природе НЕТ НУЛЕВЫХ ЗНАЧЕНИЙ КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО ЕЁ ПАРАМЕТРОВ, ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И ТРАКТОВОК, ЛОГИКИ, СМЫСЛА И ДЕЙСТВИЙ ЭНЕРГИИ - КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО ФОРМ И ПРОЯВЛЕНИЙ ЭНЕРГИИ.
  Есть лишь аксиоматически принятое положение - "мгновенное прохождение" изменяющегося параметра энергии ЧЕРЕЗ НОЛЬ - его "синусоидально изменяющегося" числового значения параметра энергии, обычно "самого низкочастотного".
  В инженерной практике чаще всего умалчивается тот эмпирический факт, что, строго говоря, любой параметр энергии представляет собой интегральную сумму разночастотных составляющих, которыми обычно пренебрегают из-за малости значений и (или) недоступности этих составляющих для прямых измерений. В концепции двух видов энергии их много и даже очень много. Однако, и это парадоксально, их общее число постоянно, ни от чего не зависит и всегда равно числу Авогадро, открытого в химии и успешно введённого в Концепцию двух видов энергии.
  Исследователи были вынуждены обратить внимание лишь при промышленном освоении нанотехнологий, когда выяснилось, что именно они, будучи "неучтёнными", рождают т.н. "размерные эффекты". И это требовало объяснения, которого не последовало и к настоящему времени.
  Два вида энергии существуют-проявляются только в виде пары сопряжённых, взаимно преобразующихся параметров двух видов энергии - преобразующихся резонансно и инвариантно. Резонанс, по его определению, обеспечивал единственность и неповторимость "единичного события", несмотря на его периодическую воспроизводимость.
  Единственность и неповторимость обсуждаемого явления, обеспечиваемые резонансом, подтверждаются неукротимым возрастанием в Природе ЭНТРОПИИ. Благодаря этому любые параметры энергии в периодических, т.е. волновых процессах-явлениях Природы, всегда отличаются от параметров предыдущих периодов - всегда "в достаточно малом". РЕЗОНАНС - необходимое условие протекания процессов любой физико-химической природы. Его "вездесущность" открыл, вернее, констатировал его существование в энергетических процессах любой физической природы - российский учёный-практик Зверев. См. Зверев Г.Я. "Физика без механики Ньютона". Изд. 4-е, перераб, и доп. - М.: Книжный дом "Либроком", 2009. - 136 с. Третье издание выходило в 2001 году под заглавием "Физика без механики Ньютона, без теории Эйнштейна и без принципа наименьшего действия".
  По динамическим характеристикам-параметрам течения этого процесса - это периодическое изменение параметров энергии - возобновление-повторение, известное под названием - "волновое движение энергии".
  
  ТОТАЛЬНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ на позиции Концепции двух видов энергии.
  В Природе есть бесконечно малые величины энергии, есть бесконечно большие величины энергии - это ВСЕГДА СУЩЕСТВУЮЩИЕ В ПРИРОДЕ предельные значения-состояния параметров двух видов энергии. Среди них есть несчётное множество промежуточных состояний энергии - в бесконечно широком диапазоне изменений собственных частот и размеров-масштабов носителей двух видов энергии. Они выстраиваются в последовательность попарно сопряжённых параметров энергии. Численные значения несчётного множества параметров-проявлений двух видов энергии структурированы в локальные множества, также попарно сопряженные друг с другом - всегда попарно и только попарно, и они также выстраиваются в некую последовательность новых попарно сопряжённых множеств, и так далее - в любую бесконечность. В качестве геометрических моделей этих последовательностей, при достаточном загрубении числовых значений параметров энергии, приняты "линии-траектории" движения энергии.
  Все они взаимосвязаны между собой аксиоматически принятым положением: все последовательности ВЕТВЯТСЯ в каждой точке, в которые периодически "стягиваются" их несчётных множеств, в которые пары стягиваются при загрубении их размеров-масштабов. В каждой такой паре параметры двух видов энергии в числовых выражениях-отображениях - различаются чрезвычайно. Тем не менее, в каждой паре они периодически взаимно преобразуются - резонансно и инвариантно. Повторимся, параметры энергии в каждой паре сопряжённых параметров двух видов энергии, гипотетически стянутые в точки, выстраиваются в некую последовательность точек, именуемую траекторией - геометрическую модель движения точечного отображения движения некоего количества-качества энергии.
  
  Возвращаемся в первому абзацу наших рассуждений и сформулируем Закон Мироздания.
  Согласно концепции двух видов энергии высокочастотная составляющая двух её видов своим присутствием нарушает геометрическую и иную симметрию эфира, тем самым инициирует его на конденсацию-высвобождение его ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ. При этом аксиоматически принято - качество и количество её преобразований, инициируемых "нарушителями симметрий эфира", не имеют ограничений.
  Под "симметрией эфира", как энергии, понимаем: баланс, равновесие, нейтральность, пустоту, ноль... - с любым известным содержанием этих терминов и понятия "симметрия" - в чём бы и как бы они не проявлялись.
  СИММЕТРИЮ ЭФИРА НАРУШАЕТ ВСЁ СУЩЕЕ В ПРИРОДЕ, в то числе и то, что ещё недоступно нашему пониманию, поэтому игнорируемое наукой.
  Это "НЕДОСТУПНОЕ НАШЕМУ ПОНИМАНИЮ" вызывает особую тревогу, т.к. "ОНО", предположительно, обладая разумом, может "потерять терпение" от "злокозненных действий" Человечества в целом, и уничтожит его, как это, по-видимому, случилось с "ПРАЦИВИЛИЗАЦИЯМИ". Поясним это утверждение.
  Наибольшую мощность конденсации инициируют высокочастотные составляющие, сопряжённые с низкочастотными.
  Всегда присутствующая у любого параметра энергии - высокочастотная компонента энергии объекта, излучаемая им в окружающее пространство - в виде последовательности импульсов, создающих вокруг объекта поле стоячих волн энергии, инициирует эфир на конденсацию его низкочастотной энергии в форме и в количестве - тождественных низкочастотной составляющей объекта, причём в количестве, превышающем исходное количество, заключённое в объекте. Тем самым поддерживается существование объекта в Природе. Это один из законов энергии
  Большие мощность и количество конденсирующейся энергии сбалансированы неизбежными процессами диссипации энергии, а также её расходами на процессы эволюции-развития объекта. Если мощность конденсации недостаточна, то процессы эволюции сменяются процессами инволюции-деградации исходного объекта, события, процесса. В этой части энергетических процессов действуют свои "локальные законы" движения энергии, требующие отдельного обсуждения, применительно к кибернетической системе - "объект ↔ квантовая среда вакуума".
  Из всего этого со всей очевидностью следует:
  -Чем больше масса исходного объекта (его объём или другие отображения количественных форм его энергии), тем выше должна быть частота инициации эфира, тем меньше должно быть "низкочастотного количества" энергии в инициаторе, тем выше должны быть собственная частота и количество высокочастотной формы энергии в инициаторе, инициирующем эфир на конденсацию его энергии в исходный объект.
  Мы предложили для этого процесса универсальную "статическую формулу" для попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии, которую назвали Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова (ГВГ).
  Здесь снова приведём ранее высказанное аксиоматическое положение, для которого есть соответствующие логические основания: статических состояний энергии в Природе нет, поэтому разбаланс энергии имеет место всегда, хотя он далеко не всегда доступен для регистрации, хотя в антропоморфном восприятии РАЗБАЛАНС ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ всегда статичен. Это подобно статическим формулам всех известных физических законов. В этом плане Человечеству "повезло", т.к. люди не умеют работать с непрерывно изменяющимися формулами изменяющихся законов. Повезло и фундаментальными константами: относительное значение разбаланса ни от чего не зависит, постоянно и численно равно постоянной Планка. Отсюда следует важный вывод-предположение:
  - Произведение резонансно сопряжённых параметров двух видов энергии, заключённых в одном объекте, ни от чего не зависит и численно равно постоянной Планка. В этом смысл и содержание Соотношения ГВГ. Оно представляет собой решение-интегрирование линейного дифференциального уравнения, к которому в Концепции двух видов энергии приводимы все уравнения и формулы законов движения энергии классической физики. Соотношение обратимо.
  Поскольку все действия над параметрами энергии всегда сводятся только векторному умножению и (или) векторному делению векторов, коэффициент кратности в действиях численно также всегда равен постоянной Планка.
  Это утверждение следует из того, что ЧИСЛО ПАР с попарно взаимосвязанными параметрами двух видов энергии, сгруппированными в локальные множества, а также ЧИСЛО ПОПАРНО ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ МНОЖЕСТВ, также локально сгруппированных в новые локальные множества - и так - до бесконечности - в любую сторону большого или малого - ни от чего не зависит. Это число равно ПОСТОЯННОЙ АВОГАДРО.
  Это подтверждается частным случаем формулы ГВГ - формулы взаимосвязи фундаментальных физических постоянных - α≈2hA=0,00798... - связывающей "антропоморфные ЕФВ" и числа десятичной системы счёта - Авогадро А, Планка h, Зоммерфельда α (постоянной тонкой структуры). Из этого следует, что число взаимосвязанных разночастотных волновых структур - стоячих волн, создающих интерференционные структуры-картины в этом пространстве, которые иногда наблюдаются в виде хрономиражей - в любой волне должно быть равным числу Авогадро. Из того, что находится в пространстве этого множества, большее этого числа и меньшее одной миллионной доли характеристического размера параметра энергии - находятся за границами наблюдаемости. Это качество всех естественных локальных структур энергии - один из законов Мироздания, "охраняемое" тремя фундаментальными физическими постоянными - Планка, Авогадро и Пифагора. При этом независимость от размеров-масштабов объектов вещественного мира и равенство интегральных количеств двух видов энергии, заключённых в любом объекте - необходимое условие или следствие голографических свойств энергии.
  
  Итак, в каждой математической точке сокрыто довольно много смыслов и трактовок энергии, в которых сопрягаются обе концепции энергии - общепринятая в классической физике - одного вида, и новая - концепция двух видов энергии. Новая концепция энергии сохраняет в науке знания, накопленные Человечеством в течение сотен лет, и при этом расширяет возможности использования уже существующего "методологического инструментария метафизики" - дфференциального исчисления Лейбница-Ньютона.
  Попарно взаимосвязанные параметры двух видов энергии выстраиваются в "ветвящуюся" бесконечную последовательность попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии - с аналогичной схемой обозначенных динамических процессов - периодических изменений каких бы то ни было свойств и параметров энергии двух её видов:
  - Число ветвлений-конденсаций энергии в любой гипотетическом объекте любых размеров-масштабов любой физической природы - доступных для "антропоморфного анализа", ни от чего не зависит и равно постоянной Авогадро.
  - Ветвления отображаются-сопровождается сжатиями-расширениями, укрупнениями-разукрупнениями, а также множеством аналогов таких движений энергии - известных и неизвестных, мыслимых и не мыслимых - числовых отображений физико-химических свойств, количеств и других проявлений единиц их физических величин (ЕФВ) - в антропоморфных трактовках лишь малого числа из реализуемых в Природе.
  Однако эфир антропоморфные ЕФВ не различает, они ему "безразличны". Он реагирует только на события, в каком бы качестве они не свершались или несвершались - всегда, как на единичные проявления всего перечисленного. То есть эфир реагирует - только на факты свершения-существования-проявления любых форм энергии - ДА-НЕТ, т.е. ведёт счёт событиям в двоичной системе счёта и счислений - 1-0 - соответственно. Иначе говоря, для эфира все параметры энергии - безразмерны, безъединичны, беспространственны и даже ОДИНАКОВЫ ЧИСЛЕННО. Эфир реагирует одинаково на всё - от нейтрино - до Вселенной - мгновенно и неограиченно по дальности. Это противоречит провозглашённым законам сохранения энергии. Однако противоречие снимается, если предложить ещё более абсурдную аксиому: в нейтрино и во Вселенной заключено одинаковое количество энергии.
  Концепция двух видов энергии снимает и противоречие, и абсурд введением ещё одного аксиоматического положения:
  - В нейтрино и во Вселенной речь идёт об интегральных количествах двух видов энергии: в нейтрино энергия сжата в точку, а во Вселенной - то же количество сжатой энергии "раздулось" в форму её сферического пространства - также в энергию.
  При этом всё несчётное множество свойств-проявлений энергии может быть отображено сочетаниями чисел двоичной системы - единственно возможных и неповторимых, потому что аксиоматически принято, что целочисленных отображений энергии в Природе нет, поэтому, или вследствие этого все числа иррациональны, иррациональны даже целые числа последовательности натуральных чисел.
  Можно полагать, что любое целое число, записанное в двоичной системе - всегда отображает какой-то фрагмент одномерной геометрической модели Мироздания в числовом её отображении. Двоичное число, отображающее какой бы то ни было параметр энергии, во всём Мироздании численно одинаково, ни от чего не зависит и отображается бесконечной последовательностью единиц и нулей двоичной системы. Это чередование единиц и нулей можно рассматривать в качестве спектра частот - сжатий и расширений спектральных линий-импульсов энергии. В этом спектре всегда можно найти отображение любого сущего, имеющегося в Мироздании, в т.ч. во Вселенной и в нашем антропоморфном вещественном мире.
  Здесь надо уточнить "числовую методологию" новой концепции энергии: для абстрактного гипотетического Наблюдателя наш вещественный мир, любой его объект - это то предельное состояние всегда низкочастотной составляющей энергии, которое отображается началом локальной числовой последовательности двоичного числа. Согласно эффекту Зеемана, который рассмотрим в конце главы, окончание числовой последовательности отображает всегда высокочастотную составляющую. Это было бы несложно проверить, если бы у компьютера хватило вычислительной мощности.
  Здесь возникает проблема обращения с большими числами: невозможно обеспечить заданную точность расчёта искомых параметров энергии. Невозможность усугубляется тем, что любое число, отображающее параметр энергии любой физической природы не может быть выражено целочисленным значением, поскольку все числа - иррациональны. "Хуже того", каждый объект Природы содержит, заключённое в нём одинаковое интегральное количество двух видов энергии, но и в новой энергетической концепции исследователя интересует лишь "загублённое численное значение" параметра энергии - либо того, либо другого вида.
  Тот факт, что есть целые натуральные числа, наблюдаемый объект отображает лишь факт загрубения числовых значений параметров его энергии, с помощью которых проникнуть в малые глубины энергии невозможно уже в наномасштабах. На первый взгляд проблема неразрешима. Однако вышеизложенное и свойства двоичных отображений пары резонансно взаимосвязанных параметров энергии, среди которых один, например, низкочастотный - хорошо известен, и может быть вычислен-уточнён с любой заданной точностью - позволяет использовать его в качестве эталона и утверждать следующее:
  - Спектр единиц и нулей в числовом отображении низкочастотной составляющей энергии эталонного объекта - тождественен высокочастотной компоненте энергии этого эталона. Но возникает вопрос, как это знание экстраполировать на весьма длинную цепочку обсуждаемых последовательностей? Ответ известен: надо воспользоваться методами расчёта и анализа, предложенными российскими учёными: для сложных электрических цепей - А.Г. Столетовым (1904г.), и для сложных атомно-молекулярных систем - В.Б. Котовым, "Модель связанных атомов". - Волгоград: Издательство Принт, 2010. - 256 с.: ил.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Волгоградский учёный В.Б. Котов показал, что при определённых условиях из достаточного числа связанных атомов, как элементарных геометрических структур энергии, можно построить структуры любой сложности, обладающие требуемыми геометрическими свойствами. Из достаточного числа связанных атомов можно строить миры с требуемой структурой и наполнять их информационными сущностями любой сложности. Он предложил, подход к естественному определению "собствнного времени", как скорости протекания некоего энергетического процесса. Для дискретных систем, предложил принципы, задающие эволюцию систем связанных атомов. Теория Котова противоречит концепции одного вида энергии, в которой время рассматривается как данность, не доступная объяснению или осознанию. У Котова время рассматривается как индивидуальное свойство системы определённых масштабов. Как и в концепции двух видов энергии, у волгоградского учёного время (в нашей интерпретации результатов его работы), будучи стоячей волной двух видов энергии, образовано действием суперпозиции над несчётным множеством разночастотных встречных волн времени, как энергии. Как в известных случаях применения в технике эталонов хода времени в определённом частотном диапазоне, энергия проявляет свойства "антропоморфного хода времени", т.е. с определённым значением частоты, и оно может быть использовано для поверки расчётов по Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова.
  Полученные в работе Котова результаты могут служить основой для моделирования естественных и искусственных систем преобразования неживой материи в живую - преобразователей энергии квантового вакуума, учитывая, что в концепции двух видов энергии этим качеством уже обладают все материальные объекты вещественного мира и их элементарные геометрические структуры в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов преобразований двух видов энергии. При конструировании живой материи речь должна идти о включении в состав "кирпичиков вещественного мира" и псевдочастиц коллективных взаимодействий - высокочастотных составляющих "души", которые входят в состав любой косной материи, частотный диапазон которых бесконечно широк. Следовательно, в определённых частотных диапазонах преобразований двух видов энергии она должна проявлять свойства разумной материи. Впрочем, понятие "разумности неживой материи", "искусственный разум" - избыточно и преждевременно. Речь идёт об усложнении функций автоматизированных и полностью автоматических систем, полностью искусственных - роботов. "Преждевременно" - в том смысле, что всему этому должно предшествовать кардинальное социальное переустройсво человеческого общества в целом.
  На начальном этапе нет необходимости реализовывать какие-либо модели эволюции неживой материи в живую, поскольку в окружающем пространстве уже в виде стоячих волн имеются полевые матрицы любых форм живой материи, и они могут быть инкорпорированы в "рукотворные преобразователи" энергии вакуума, для конденсации энергии вакуума в виде живой материи.
  
  Тот факт, что в Природе воочию наблюдаются локальные (штучные) объекты, например, твёрдые тела - это всего лишь следствие загрубения оценки количества этих объектов и пренебрежения "менее значимыми" параметрами-свойствами энергии этих объектов.
  Численные отображения свойств параметров энергии внутри пары, как и пары между собой, как и множества, соединённые в пары - чрезвычайно различны численно и разнородны по свойствам и формам энергии, и в этом неповторимы: в своём сочетании-проявлении каждая из пар единственно возможна во всём Мироздании.
  Численные значения параметров в каждой паре в динамике изменяются зеркально-симметрично друг другу. Это проявляется в том, что их числовые значения обратно симметричны, а их физико-, химико-, геометрические, как и множество известных и ещё неизвестных свойств-проявлений двух видов энергии - обратимы в динамике, но "не вполне".
  При всё при этом, несмотря на "числовую единственность и неповторимость каждой пары", все сопряжённые пары параметров двух видов энергии объединены в некие частотно-масштабными диапазонами взаимных преобразований двух видов энергии. В каждом локальном диапазоне сопряжённые пары проявляют некое ОДИНАКОВОЕ ОБЩЕЕ СВОЙСТВО энергии, неповторимое в других диапазонах, тем не менее - взаимосвязанные. Например, достаточно большая масса тела и гравитация и теплота. У каждого диапазона есть своё, общее для всех его сопряжённых пар параметров двух видов энергии, свойство-проявление энергии, которое мы назвали ФОРМОЙ ЭНЕРГИИ. Например, это масса-вещество материи-энергии, имеющей разные физико-химические свойства, которое может пребывать в известных агрегатных состояниях. Есть полевые формы-проявления энергии: теплота, гравитация, световая энергия, электромагнетизм, пространство, время, сознание-разум человека... Но это лишь малая часть проявлений полевых и не полевых форм энергии, доступных для наблюдений-измерений "внешнему Наблюдателю", внешнему в том смысле, что он сам не принадлежит к тому, что наблюдает, тем не менее, взаимодействует с тем, что наблюдает. Например, внешний наблюдатель, пребывающий в частотно-масштабном диапазоне НЕЙТРИНО, ничего из перечисленного не наблюдает, но, повторимся, в антропоморфных трактовках.
  Всё перечисленное доступно Наблюдателю, который сам пребывает в том, строго определённом диапазоне собственных частот и геометрических размеров, которые следует назвать АНТРОПОМОРФНЫМ ДИАПАЗОНОМ. Но вернёмся к "пустоте" и "главному закону Мироздания".
   "Антропоморфные часы" показывают время t=0. Опустим из обсуждения тот уже эмпирический факт, что у всех объектов вещественного мира свои индивидуальные скорости хода времени, свои внутренние часы. Принято считать, что в этом "мгновении" никакой перенос количества энергии ещё не начался. Вся мировая научная общественность убеждена в этом качественном проявлении энергии, и полагает его ОЧЕВИДНЫМ ФАКТОМ. Но так ли это?
  Дифференциальное исчисление является основой всей прикладной математики - в инженерной практике и в научных исследованиях "непознанного", и саморазвивающейся. Это в т.ч. разложения функции-энергии в ряд Фурье - в последовательность производных функции-энергии эфира возрастающих порядков. Мировой научной общественностью аксиоматически принято, что в Природе "пустоты" нет, и, согласно Декарту, даже нет разрывов функций - всё отображается волновым движением энергии, не имеющем начала и окончания. Принято, что в нулевой момент начала счёта хода времени t в ещё "не начавшемся процессе" - Δt=0 - численное значение ПРОИЗВОДНОЙ НУЛЕВОГО ПОРЯДКА ВСЕГДА РАВНО НУЛЮ. При этом численные значения производных функции-энергии других порядков ВСЕГДА НЕ РАВНЫ НУЛЮ, и каждая из них может быть принята в качестве начала счёта хода времени, "ещё неначавшегося процесса", т.е. парадоксально ещё якобы не начавшегося движения, хотя это противоречит обсуждаемой логике и даже эмпирическим фактам. Например, неподвижный объект на поверхности Земли одновременно участвует в несчётном множестве вращательных движений во Вселенной. Было бы неразумным усомниться в том, что они не взаимосвязаны и ни на что не влияют. Достаточно вспомнить о слоистости энергии и о том, что по достижении носителями энергии наноразмеров (одной миллионной доли метра) прекратилось действие не только известных нам законов физикохимии. Нет сомнений, что их действие прекратилось и в Комосе. Есть основание для опасения-предположения, что вместе с земными физическими науками в нанотехнологиях самоликвидировалась и науки о Космосе:
  - Новые материалы, новые конструкции, новые технологии, постановка новых задач и планов академической науки - в ближнем космосе - это такой же "слепой поиск". На расстоянии от поверхности Земли ~2000 километров, как и на Земле в глубинах вещества менее одной миллионной доли метра, исследуемых в атомах на гигантских ускорителях, существует слой какого-то частотного диапазона полевой формы энергии (не обязательно гравитации), о свойствах которой мало что известно. Здесь число 2000 взялось из величины, обратной одной миллионной доли метра.
  
  К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ. С помощью эффекта Зеемана учёным удалось открыть слоистость земной атмосферы, гравитационного поля Земли, пространства атома и электрона и измерить расстояние между слоями гравитационного поля в околоземном пространстве. В 1963г. М. Майер и Г.Д. Иенсен получили Нобелевскую премию за открытие слоистой структуры ядра атома, тем самым они "похоронили" модель атома Резерфорда-Бора. Но думать так запрещено строжайше. В 2007г. английским учёным удалось сфотографировать ~10 слоёв материи электрона. Эффект Зееемана - расщепление линий атомных спектров в магнитном поле. Обнаружен в 1896 г. Зееманом. По расщеплению спектральных линий света, испускаемых атомами, помещёнными в магнитное поле, судят о напряжённости магнитных полей. Концепции двух видов энергии эффект распространён на поля энергии любой физической природы, "расщепляющие" спектральные линии полей, имеющих "энергетическое сродство".
  
  Итак, полагаем, движение есть, но оно чисто методологически выведено из анализа, и это далеко не всегда осознаваемо в классической физике.
  На этом основано дифференциальное исчисление, т.к. в Концепции двух видов энергии аксиоматически принято, что функции, отображающие энергию - бесконечно дифференцируемы и интегрируемы, или приводимы к экспоненциальным функциям. Эти качества энергии-функции применительно к полевым формам энергии следуют из свойства экспоненциальных фукций - "дифференциал и интеграл экспоненциальной функции равен самой функции".
  Всё это означает, что полевая информация о ещё не начавшемся движении уже существует не только в окружающем пространстве, но и мгновенно распространилась во всём Мироздании. Вернее, она всегда существут в "статической форме" виде стоячих волн энергии - первопричины или следствия существования вещественного мира и парадоксальных статических состояний его материи-энергии - противоречащих аксиоматически провозглашённому в концепции одного вида энергии ЗАПРЕТУ НА МГНОВЕННОДЕЙСТВИЕ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ БЕСКОНЕЧНОМ ДАЛЬНОДЕЙСТВИИ.
  
  36. ПАРАДОКС НЕЛИНЕЙНОЙ ОПТИКИ,
  Поскольку взаимодействие солитонов, вследствие различий в ненулевых значениях инерции энергии, заключённых в разномасштабных солитонах - растянуто во времени, то параллельно, "почти" одновременно, могут взаимодействовать достаточно много разномасштабных пар солитонов, ещё до полного тушения процесса обсуждаемой конденсации энергии эфира. Эмпирические факты свидетельствуют, что это возможно. Например, советский учёный В.А. Фабрикант обсуждает следующие эмпирические факты нелинейной оптики. С ростом интенсивности облучения атома фотонами он может "одновременно" поглотить до 7-8 фотонов. Красная граница фотоэффекта престает быть постоянной и на отдельном атоме смещается в сторону понижения частоты. После этого "условие частот Бора и уравнение Эйнштейна для фотоэффекта не является универсально применимым". - Фабрикант В.А. "Нелинейная оптика". //О современной физике - учителю. Сборник. - М.: "Знание", 1975. - 176 с. (с. 50-53).
  Если поддерживать плотность рабочей среды в критическом значении, то конденсацию можно осуществлять долго, путём "своевременного" отвода из системы конденсирующейся энергии. Изменившись в размерах, и лишившись тождества с "семёркой солитонов-родителей", новый солитон приобретает возможность стать резонансным другому солитону и вступить с ним в новое парное резонансное взаимодействие. Это называется "резонансным откликом" квантовой среды вакуума - эфира. Так осуществляется ток конденсации энергии, охватывающий различные геометрические масштабы: возникает ток энергии из бесконечно малых глубин квантового вакуума в бесконечно большие масштабы и обратно, в виде автоматически возникающих встречных волн. Это объясняет парадоксальное явление перехода в критическое состояние больших объёмов материальных сред, разнородных по плотности, в направлении - от менее плотных в сторону более плотных. В технике это называется и обеспечивается "накачкой объекта энергией". Власов А.Н., Галкин С.В., Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тужиков О.О. Инженерные основы новой энергетики: солитонные представления волновых процессов в квантовом вакууме. - Волгоград: Издательство "Принт", 2008. - 333 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  
  37. ИЗБРАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ДЕТЕРМИНИЗМА ЭНЕРГИИ.
   избранный перечень "признаков детерминизма" некоторых исходных положений концепции двух видов энергии, и рассмотрим эмпирические факты и логические закономерности, которые подтверждают детерминированность квантовой среды вакуума. При этом необходимо иметь в виду, что прямые измерения или логический анализ параметров несчётного множества разномасштабных, разночастотных частиц квантовой среды и метаморфоз с ними как в отдельности, так и в целом, по-видимому, невозможны. Так, при гипотетическом "панорамном обозревании" несчётного множества событий с частицами, будем наблюдать или предполагать динамическую картину, которая имеет разные названия, в т.ч. общепринятое название - турбулентное движение.
  - Любая "мысленно наблюдаемая" траектория частицы энергии квантовой среды, описывается геометрическим "центром тяжести" некоего конфигурационного пространства, навечно оставаясь во всех своих мгновениях в квантовой среде вакуума в виде стоячих волн энергии. Описываемая "спутанная траектория" в любом масштабе не имеет прямолинейных участков и разрывов или иных сингулярностей, типа затягивающихся узлов, которые можно распутать лишь путём "разрезания траектории". Те не менее, участки траектории, радиусы кривизны которых бесконечно велики, рассматриваются прямыми линиями. Отсюда координатные оси и плоскости в геометрии, оси натуральных чисел в арифметике, оси лучистой энергии в физике, поверхности и объёмы материальных объектов в вещественном мире...
  - Согласно идеям Фейнмана-Уиллера-Уиттекера волновое движение энергии не имеет начала и окончания. При загрубении масштаба параметры высокочастотной волны становятся неразличимыми, волна стягивается в самонепересекающуюся кривую линию, расположенную в одностороннем бесконечно мерном пространстве Мироздания, поэтому замкнутую. При дальнейшем загрубении масштабов радиус кривизны траектории убывает до бесконечно малого численного значения, локальный участок траектории стягивается в точку. Другими словами, замкнутая кривая, описанная гипотетической частицей, представляет спутанный клубок траектории (вихревой нити Гельмгольца). Согласно теоремам "теории нитей и кос" российского учёного А. Б. Сосинского, клубок спутанной нити-траектории любой сложности, состоящий из множества тривиальных узлов и кос, может быть распутан. Сложный в том смысле, что клубок образован несчётным множеством простых узлов, называемых тривиальными. Самым простым тривиальным узлом считается окружность - замкнутая плоская кривая, все точки которой одинаково удалены от определённой точки - центра окружности. Если концы нити обрезаны оболочкой солитона, как границей наблюдаемости, то, потянув за один конец можно вытянуть из клубка весь кусок нити без разрезания узлов. То есть, признаком тривиальности сложного клубка траекторий, тем не менее, как простого узла, будет тот факт, что нити не пересекаются, но однократно ортогонально скрещиваются. Смысловое содержание "ортогонального скрещивание" основано на том, что взаимосвязанные ортогональные векторы в этом мгновении "проходят нулевое, т.е. наиболее длительное ("статическое") взаимодействие. В свою очередь, это позволяет распространить тривиальность областей скрещивания за границы наблюдаемости, поскольку при движении в переменные масштабы квантовой среды вакуума частицам энергии придётся эти границы преодолевать, как участок с более высокой плотностью квантовой среды. Частица остаётся в бесконечно мерном пространстве на описываемой бесконечно мерной кривой линии-траектории. Тем не менее, трёхмерность пространства в анализе квантовой среды обеспечивается вырезанием из него сферического локального пространства (солитона) геометрической границей-оболочкой - возмущённой плотности квантовой среды.
  Напрашивается ещё одно предположение. Применительно к траекториям частиц лучистой энергии свойства тривиальных узлов обеспечиваются только при наличии динамической прочности траектории. Но это качество энергии обеспечивается в ограниченном частотно-масштабном диапазоне движения энергии - с точки зрения Наблюдателя, находящегося с энергией этого диапазона в резонансном взаимодействии. Другими словами, за границами наблюдаемости свойства любых геометрических структур не зависят от частот и масштабов и других динамических и статических параметров частиц энергии - они тождественны.
  Итак, спутанный клубок траектории, в динамике отображающий в турбулентном движении множества частиц квантовой среды вакуума, в статическом представлении - фрактала, может быть "распутан", превращён в самый простой тривиальный узел. Так реализуется идея Уиллера-Фейнмана - траектории заряженных частиц энергии не имеют начала и окончания. Это выполняется с помощью элементарных операций - перекладывание и сдвиг нитей и узлов в пространстве без разрезания, а также путём растягивания или сжимания участков нити. Отсюда возникла идея фундаментальной важности - гипотетическая "моноволна" создаёт объекты вещественного мира путём сжатий в точку и растяжений в материальные объекты со сложной периодичность.
  Действия над участками бесконечно длинной траектории, спутанной в клубок траекторий - Мироздание - подчиняются правилам векторной алгебры. Важным свойством распутываемой траектории является подчинение этого действия Закону Бинарности Энергии: последовательный выход множества попарно взаимосвязанных математических точек, составляющих траекторию, при вытягивании её из спутанного клубка энергии - Мироздания.
  Итак, потянув нить за локальный участок, можно вытянуть всю нить, превратив клубок любой сложности в тривиальный узел - замкнутую траекторию в потенциальном поле энергии. Согласно известным теоремам классической механики, работа, выполняемая частицей при движении по замкнутому контуру парадоксально равна нулю, несмотря на очевидное, в концепции одного вида энергии необъяснимое, - работа была. Но куда делась выполненная работа?
  В концепции двух видов энергии движение по замкнутому контуру, надо рассматривать как движение по траектории любой сложности в оболочке солитона определённого масштаба, как волновое движении, образованное действием суперпозиции над множеством волн. Итоговая волна может быть разложена на множество составляющих его гармонических волн с возрастающими частотами, начавшихся в одном полюсе - источнике и заканчивающихся в другом полюсе - стоке энергии. Из этого следует, что любая траектория незамкнута в полюсах солитона, т.е. в концепции двух видов энергии замкнутых траекторий нет. Значения параметров частицы различны по абсолютным значениям на любом отрезке траектории, вследствие естественных диссипативных процессов. Однако относительное значение различий параметров энергии ни от чего не зависит и равно постоянной Планка.
  Применительно к клубку одной спутанной траектории мы предлагаем рассматривать её свойство в качестве признака детерминированности спутанной траектории - пространства квантовой среды вакуума, как фрактала энергии. Вводя геометрические границы наблюдаемости локального участка многомерного пространства квантовой среды, вырезаемого оболочкой солитона, мы тем самым, "разрезаем" множество участков одной и той же нити-траектории, соединяя их концы этой границей. Концы нитей начинаются в n точках одного участка границы и заканчиваются в n точках на другом участке этой же границы. Для целей анализа квантовой среды эта процедура, очевидно, необходима. Поскольку квантовая среда вакуума характеризуется переменными масштабами, то подобная необходимость проистекает так же из следующей идеи Колмогорова.
  - Математическая точка квантовой среды вакуума представляет собой множество взаимосвязанных точек с переменными расстояниями между ними, каждая из которых описывает в пространстве свою траекторию, спутанную в клубок тривиальных узлов. Согласно концепции двух видов энергии каждая частица-точка, переизлучаясь вакуумом, в процессе распада является источником излучения множества частиц энергии. Количество излучаемых частиц-точек, количество линий в пучке должно быть равно числу Авогадро А. Иначе говоря, согласно идее Колмогорова пучок нитей-траекторий может начинаться в одной точке и заканчиваться в другой точке траектории. В свою очередь множество описываемых такими точками траекторий спутано в более сложную структуру, называемую косой или узлом. Количество нитей в которых, в границах наблюдаемости, равно числу n=А. В теории узлов и кос доказываются теоремы, из которых следует, что узлы и косы любой сложности эквивалентны. Их можно элементарными операциями превратить в совершенно одинаковые (совмещаемые сдвигом) узлы.
  Возникает вопрос, подтверждается ли изложенное эмпирическими фактами? Да подтверждается. Для этого необходимо соответствующим образом интерпретировать идеи и итоги экспериментов с дымовыми кольцами, обсуждаемые в книгах Филиппова и других учёных:
  - Филиппов А. Т. Многоликий солитон. Изд. 2-е, перераб. и дополненное. - М.: 'Наука'. 1990, - 287 с.
  - Игорь Иванов. Как расщепляют мгновение. Лекция о том, что происходит на сверхкоротких промежутках времени и как физики умудряются это увидеть (микро-, нано-, пико-, атто-, зепто-, йоктосекунда и менее 10-24сек). http://elementy.ru/lib/430939
  - Зиновьев А. Л., Филиппов Л. И. Введение в теорию сигналов и цепей. Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 1975. - 264 с.
  - Давыдов А. В. Учебная программа дисциплины: Тема 3. Динамическая форма отображения сигналов / "Теория сигналов и систем". davagro@yandex.ru
  
  В паре дымовых колец Филиппова - "ПРОСТЫХ УЗЛОВ", выстрелянных из дымовой пушки, движущихся друг за другом в воздухе лабораторного помещения, заднее кольцо периодически догоняет впереди перемещающееся кольцо, уменьшаясь в диаметре, проникает в кольцо и, увеличивая скорость, опережает его. При этом обгоняемое кольцо увеличивается в диаметре, пропуская вперёд себя опережающее кольцо. То есть, согласно действию закона сохранения количества движения пары взаимосвязанных объектов, опережаемое кольцо увеличило свой диаметр и несколько затормозилось - "дало себя обогнать". Применительно к солитону возникает впечатление, что в динамике частицы одного вида энергии переднего фронта волны периодически в области полюса тормозятся, а другого вида - ускоряются, опережая частицы переднего фронта, не взаимодействуя с ними. Солитон как бы "выворачивается наизнанку". Множество точек "просачивается" через повышенную плотность энергии в узловой точке стоячих волн - критическом сечении псевдосферы, напоминая процесс диффузии молекул и атомов в твёрдых средах. Напомним, что в критическом состоянии вещества скорости диффузии не просто возрастают на порядки, но процесс диффузии охватывает атомы и макромолекулы, которые в ином случае не могли быть подвержены диффузии. Это описание фрагмента схемы функционирования раструбов псевдосферы Лобачевского-Бельтрами - приёмопередающих рупорных антенн, встроенных в солитон, проявляемых в нём полюсами, сопряжёнными внутри солитона в узловой точке - геометрическом центре тяжести сферического солитона любой физической природы. Однако продолжим обсуждение.
  (Сосинский А.Б. Узлы и косы. 2-е изд, стереотип. - М.: Изд. МЦНМО, 2012. - 24 с.: ил.) линии-траектории множества этих точек не спутываются в самозатягивающиеся узлы. Возникает вопрос, что происходит с системой высокочастотных стоячих волн, которые при этом "методологически принудительно модулируются" низкочастотной волной рассматриваемого процесса?
  ДОСЬЕ. Алексей Брониславович Сосинский (родился 7 октября 1937, Париж) - российский математик, кандидат физико-математических наук, популяризатор науки. Родился в семье эмигрантов из России. Внук председателя Всероссийского учредительного собрания В.М. Чернова. В 1954 году окончил французский лицей и поступил в Нью-йоркский университет, который окончил с отличием в 1957 году. В 1957 году переехал в СССР и был принят на второй курс механико-математического факультета МГУ, который окончил в 1961 году. Уже во время учёбы проявил интерес к топологии, которой он занимался под руководством Людмилы Всеволодовны Келдыш. После окончания вуза работал на мехмате, в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, но в 1974 был вынужден уйти из МГУ по политическим мотивам и стал работать в редакции научно-популярного журнала "Квант", предназначенного для школьников, интересующихся математикой и физикой. Вёл занятия в подпольном университете, организованном Беллой Субботовской. С 1987 по 1994 год читал лекции в Московском институте электронного машиностроения. По состоянию на 2020-й год - профессор и проректор Независимого Московского университета. Является создателем российско-французской лаборатории (ныне - лаборатория Понселе). По совместительству - научный сотрудник этой лаборатории. Принимает активное участие в работе различных научных школ и семинаров. Основные научные труды Сосинского посвящены топологии (в частности, теории узлов и кос), теоретической механике и математической лингвистике. Теория узлов и кос Сосинского ещё одна методологическая модель энергии, которая дополнительно порождает новые аксиомы, с помощью которых движение дымовых колец Филиппова объясняется наиболее убедительно.
  
  "Деформация несущей волны" (несущей весь процесс) приводит к обсуждаемым метаморфозам всегда существующей всей системы волн, возрастающих по частоте. Но что с ними происходит?
  Подобные события рассматриваются в топологии. Волновое пространство составлено разночастотными стоячими волнами, в динамике обладающие динамической прочностью, учитывая, что "абсолютных статических состояний" материи-энергии в природе, строго говоря, нет. Хотя узловые точки стоячих волн рассматриваются в топологии в качестве реперных неподвижных точек. Они находятся в такой "тесной взаимосвязи", обеспечивающей объекту упругие, "резиноподобные" свойства, известные в материаловедении, что, приложив к одной из точек "сосредоточенную силу", потянув за неё, получим деформацию всего "резиноподобного пространства". Упругая деформация твёрдого тела снимается после снятия напряжения. Применительно к твёрдым телам снова приходится вспоминать идею западных учёных XIXв. - лорда Кельвина, Дж. Перри, Максвелла, Ранкина, Фарадея... подтверждённой во множестве экспериментов.
  - Атом любой формы материи "есть не что иное, как удивительное, замечательно стройно сформированное, динамически прочное кольцо дыма, которое находится в совершенной жидкости (эфире) и которое никогда не может подлежать стационарному изменению". Однако в полевой среде, в динамике, напряжение, не будучи статическим, никогда не снимается. Оно колеблется с разной частотой, проявляется в виде коллективных взаимодействий элементарных структур материи-энергии, является причиной конденсации энергии квантовой среды в напряжённые области, проявляемые в виде эффектов деформации градиентного поля, повышения температуры-плотности среды... Это применительно к одному из наблюдаемых видов энергии.
  В качестве геометрической модели дымовых колец Филиппова можно рассматривать кольцо вихревой нити Гельмгольца с ненулевым значением толщины нити. Дымовые кольца-нити, обладая динамической прочностью, демонстрировали "самораспутывание" пары взаимосвязанных простых (тривиальных) узлов, поскольку кольца-нити можно рассматривать в качестве пары солитонов - полупериодов локального участка распространяющейся волны. Согласно некоторым теоремам топологии, сложную систему эволюционирующих разномасштабных солитонов можно рассматривать в качестве "обобщённого солитона". Периодически переизлучаясь, он проходит множество промежуточных стадий, в т.ч. и в виде торов - простых узлов и винтовых траекторий - кос первого порядка сложности. Турбулентное движение квантовой среды можно рассматривать как динамическую модель несчётного множества траекторий, описываемых разномасштабными частицами лучистой энергии, спутанных в клубок тривиальных узлов. В статических представлениях концепции двух видов энергии, в качестве геометрической модели спутанного клубка узлов и кос, можно рассматривать фрактал энергии, как обобщённый солитон и одновременно большой сложный, но тривиальный узел.
  Может сложиться впечатление, что фрактал представляет собой статический "замороженный фрагмент" - голограмму картины турбулентного движения, подобно тому, как рассматриваются гипотетически изолированные солитоны, пространства в которых однородны и изотропны. Другими словами, масштаб в пространстве каждого солитона и ход времени в нём постоянны, и могут быть линейно экстраполированы внутри солитона в разные масштабы, но в определённых границах прямолинейных изменений - в диапазоне чисел 2-3-5. За границами, отображаемыми этими числами линейность нарушается. Статический фрактал, как геометрическая модель квантовой среды, в этом фрактале отображает протяжённость в пространстве и времени, т.е. все параметры энергии переменны, в т.ч. и ход времени. На фрактал в целом не может быть распространено традиционное понимание хода времени. Поскольку понятие "время" в концепции двух видов энергии - это частотный диапазон волнового движения энергии. Поэтому оно, будучи гармонической функцией квантовой среды, может быть разложено в ряд Фурье - в последовательность высокочастотных волн - отображений различных "времён-частот" преобразований двух видов сконденсированной энергии. Для анализа фрактала, как системы тривиальных узлов и кос, необходимо подобрать достаточно высокую частоту хода времени, такую, чтобы в протяжённом фрактале, более высокие компоненты волн времени были неразличимы. То есть, во фрактал всегда надо вводить подходящие для анализа границы наблюдаемости, поскольку они взаимосвязаны с ходом времени единственно возможными пропорциями частот.
  Из теории "узлов и кос" следует, что над узлами и косами, образованными траекториями математических точек, допустимы однотипные преобразования, т.е. к ним можно применить алгебраические действия. Некоторые действия аналогичны обычному умножению чисел. Так, косу, сжатую по длине в два раза, называют умножением двух кос. Тривиальная коса играет роль единицы. Есть обратная коса - действие деления единицы на эту косу. То есть, узлы и косы можно рассматривать как алгебраические объекты - отображения фрагментов турбулентного движения, доступные для компьютерного анализа и упрощения сложных узлов и кос с целью выяснения их приводимости или неприводимости их к тривиальным узлам. Природные узлы и косы во фракталах, как статических моделях турбулентного движения, по-видимому, приводимы к тривиальным всегда. Необходимость концептуальной возможности подобного анализа возникает при проектировании преобразователей энергии вакуума, ввиду их ожидаемого разнообразия. Алгебраические действия над узлами и косами имеют определённые правила и ограничения, похожие на правила векторной алгебры. Поясним необходимость этого утверждения.
  Вакуум обладает свойствами одностороннего бесконечномерного пространства. Оно "мгновенно рисуется" всего одной гипотетической векторной частицей, траектория которой представляет собой спутанную в клубок "вихревую нить Гельмгольца", не имеющую ни начала, ни окончания, не имеющую также и точек пересечения, но только области скрещивания. Однако наблюдаться может лишь локальный участок, вырезанный границей наблюдаемости некоторой области этого пространства оболочкой сферического солитона - сферической пеленой Гельмгольца, из которой торчит множество обрезанных концов нитей-траекторий. Области их "пересечения" с оболочкой названы существенно особыми точками - "маленькими полюсами-солитонами" в оболочке "большого солитона", количество которых в оболочке любого масштаба равно числу Авогадро. В каждую область скрещивания попадает множество нитей, образуя в них сложные узлы и косы, состоящие только из взаимно простых узлов. Это означает, снова повторимся, потянув за один из концов, "торчащих" из оболочки, можно вытянуть весь отрезок нити-траектории. В связи с необходимостью введения какой-то логики дальнейшего анализа принято следующее методологическое решение.
  - Каждая из множества обрывков нитей-траекторий описывается одной частицей. Среди частиц нет тождественных. Они заполняют оболочку солитона, создают её. Рассматриваем это как "геометрический фундамент" исследования квантовой среды вакуума, как энергии и детерминированной сущности Вакуума.
  Геометрической моделью "спутанной линии-траектории" принята последовательность частиц - чисел-потенциалов энергии. Можно ли распространить на них
  указанное свойство детерминированности? Перечислим основания, которые позволяют ответить на вопрос утвердительно:
  - теория узлов и кос - как алгебраических моделей спутанных траекторий частиц в турбулентном движении квантовой среды вакуума;
  - свойства фракталов, как статических представлений квантовой среды;
  - свойства Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова - как геометрического зонда - одномерного сечения фрактала, соединяющего неподвижные точки-потенциалы энергии, плотность которых в любом направлении бесконечно велика, что позволит нам в дальнейшем рассматривать квантовую среду такой плотности, как кристаллическую структуру;
  - свойства последовательностей натуральных чисел, как неподвижных математических точек - чисел-потенциалов сконденсированной энергии и арифметических моделей сконденсированной энергии квантовой среды вакуума.
  Мы предложили рассматривать натуральные числа в качестве неподвижных точек - потенциалов энергии, неизменно воспроизводимых человеческим разумом, как естественным "измерительным прибором" (кибернетической системой - "человек ↔ квантовая среда вакуума"). Напомним, что существование в квантовой среде вакуума "неподвижных математических точек" доказывается в теоремах топологии и подтверждается свойствами Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Благодаря теории кос и узлов спутанную траекторию, описанную одной частицей, потянув за конец нити, обрезанной границей наблюдаемости, можно вытянуть всю нить, выпрямив её в прямую линию - геометрическую модель луча энергии, математической моделью которого принято Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова.
  
  38. НАДО ЛИ ЖИТЬ ДОЛГО?
  Обсуждаем фрагменты учения всемирно известного философа-мистика Гурджиева Г.И.. Для чего?
  - Грядущий технологический уклад Человечества будет основан на цифровизации всех сфер жизнедеятельности людей, в т.ч. на оцифровании личности человек, при полной сохранности индивидуальных, в т.ч. эмоциональных свойств-качеств личности человека. Полагаем, что творчество Гурджиева наиболее приближено к этой задаче, но лишь к её постановке, хотя на рубеже XiX-XXв.в. об этом никто не мог думать, в виду отсутствия необходимых технических средств. Они и в XXI веке лишь обозначились термином - "искусственный разум": техники ещё нет, программы и задачи ещё в стадии постановки. Но время-эволюция Человечества - ускорились чрезвычайно.
  Достаточно отметить, что для перевода на компьютерный учёт всей информации лишь о хозяйственной деятельности предприятий понадобилась "САМОЛИКВИДАЦИЯ СССР" и только после этого понадобился десяток лет подвижникам российского прогресса, таким как Мишустин, чтобы это внедрить.
  В СССР, в последние годы его существования это было невозможно в принципе. Судите сами, уважаемые читатели. Стараниями снабженцев, настольными импортными компьютерами (хороших отечественных ещё не было) были завалены все офисы всех предприятий. Но перевод на компьютерный учёт хотя бы бухгалтерского учёта, не говоря о полном хозучёте - был невозможен по единственной причине. В то время все предприятия страны, даже однотипные предприятия одного ведомства имели различные административные структуры, отличавшиеся тем, что специалисты одной и той же профессии находились в штатах разных подразделений, именовались по-разному и исполняли разные наборы функциональных обязанностей. Надо было менять всю структуру предприятия и переучивать личный состав администрации всех предприятий страны.
  Я, Гребенченко Ю.И., специальность техническая кибернетика, столкнулся с этим на рубеже ХХ-XXIв.в. при компьютеризации всех форм хозучёта своего предприятия (Волгоград, одно из управлений Минсредмаша (1998-2000г.г.)). Убедился, что подобная административно-хозяйственная ситуация была во всей стране. Это притом, что почти на всех промпредприятиях СССР была мощная вычислительная техника - всякого рода АСУ, АСУП, АСУТП... которые перегоняли терабайты информации в министерства и обратно, но зарплата рабочих до самого развала СССР по-прежнему рассчитывалась на электромеханических арифмометрах. Надо отметить также, что в научно-технической деятельности при внедрении больших ЭВМ таких проблем у меня не было (1966-1975г.г.): Воткинский машиностроительный завод Министерства оборонной промышленности (Главный конструктор Раков, директор завода Садовников), и работавший на этот завод Ижевский научно-исследовательский технологический институт с вычислительным центром - д.т.н. Пекшуров.
  
  ИНТЕРНЕ-ДОСЬЕ. Гурджиев Георгий Иванович (1872-1949) - одна из самых выдающихся и загадочных личностей ХХ века. Российский философ греко-армянских корней, мистик, духовный учитель для множества последователей его учения "Четвёртый Путь познания жизни", писатель, композитор, путешественник и вынужденный эмигрант. Его деятельность была посвящена саморазвитию человека, росту его сознания и бытия в повседневной жизни, знал десять иностранных языков, но писал на русском, современник Гитлера и Сталина. Гурджиев оказал колоссальное влияние на многие духовные школы по всему миру. Популярность Гурджиева, как философа в современном мире снова растёт. Исследователи творчества Георгия Ивановича полагают, что философия Гурджиева оказала влияние на мистику Гитлера и социальную философию Сталина, с которым Гурджиев учился в Тифлисской православной семинарии, имевшей статус Главного мужского монастыря на Северном Кавказе. По суровости дисциплины и мотивации обучения студентов Семинария превосходила военные училища, а по качеству и уровню образования сравнивалась с лучшими университетами России и Европы. Выпускники Семинарии, как и учившиеся в ней, не зависимо ни от чего, до конца жизни именовались СТУДЕНТАМИ. Многие студенты Семинарии известны в качестве выдающихся политиков, учёных, литераторов, музыкантов - того времени. Гурджиев посвятил свою жизнь поискам ответов на вопросы человека к себе лично:
  - Кто ты, зачем живёшь, кому ты нужен, как надо жить и что надо делать, что есть правильно?
  На протяжении всей истории Человечества множество вариантов ответов сосуществовали в Обществе в разной степени согласованности и противостояний.
  Но в ХХ веке незнание ответов на эти вопросы обострили очевидные опасности эволюции Человечества - чрезвычайно. У молодого Мирового Капитала "ясность-понимание" всегда были исчерпывающе полными: жить ради Прибыли Капитала, т.е. для умножения Кпитала, ибо без прибыли капитал - просто богатство, в котором нет смысла, т.к. не несёт действий - жизни то есть. "Там Царь Кащей над златом чахнет" - А.С. Пушкин, т.к. ни Кащей, ни чужие богатства - никому не нужны.
  Великая Французская революция, в которой народившийся буржуазный капитал в 1872 году казнил чету французской монархии - Короля Людовика XVI и Королеву Марию-Антуанетту и отлил в золоте на "веки вечные" лукавый лозунг - "СВОБДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО!".
  Всего за 150 лет Капитал стал общемировым свойством-качеством Человечества, объединившись в несколько сот богатейших семейств мира - стал трансконтинетальным - Главным регулятором ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ - большой кибернетической системы. Общественная энергия, выражением которой стал капитал, достигла критического состояния, признаком которого стало грядущее обнуление ПРИБЫЛИ - грозный признак грядущей естественной самоликвидация Мирового капитала, как Главного регулятора Человечества. Это в полном соответствии с законами кибернетики: в случае ликвидации Главного регулятора, система автоматически распадётся на множестве звеньев - "маленьких киберсистем".
   Представляется очевидным, что цифровизация и "техническая кибернетизация" разума несут в себе некую унификацию, пригодную лишь в технических системах и для уничтожения личности или самоуничтожения Человечества в целом. Мы уже являемся свидетелями самоуничтожения англосаксонского мира, причём всего лишь с помощью масонской идеологии под лозунгами - "СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО!".
  Представляется очевидным, что применительно к каждому человеку должны реализовываться предельно индивидуализированные, индивидуальные планы-программы воспитания личности, как это было всегда в прошлом Человечества. Но именно для решения подобных задач необходимо продолжение изучения личности-души человека, наряду с изучением его живого тела - сложность которых, возможно превышает сложность антропоморфного вещественного мира - в целом, т.е. части Мироздания.
  Итак, фрагменты учения Гурджиева Г.И.
  ГУРДЖИЕВ Г.И. "Четвёртый Путь к познанию" - в грядущий технологический уклад Человечества (извлечения).
  Все религии создают иллюзию о существовании общего центра знания. Знание присутствует во всех священных книгах. Но люди не стремятся его найти.
  Вопрос: Но не обладаем ли мы уже большим количеством знаний?
  Ответ: Да, у нас слишком много знаний всяких видов. Наше действительное знание основано на восприятиях чувств - как у детей. Если мы желаем обрести истинный вид знания, мы должны изменить себя сами. Развивая наше существо, мы можем достичь более высокого состояния сознания. Изменение знания идет от изменения существа. Знание само по себе ничем не является. Сначала мы должны достичь "знания себя". И с помощью этого знания себя мы научимся изменяться - если все-таки мы хотим изменяться.
  Вопрос: Однако это изменение должно исходить извне?
  Ответ: Да. Когда мы готовы для нового знания, оно к нам приходит.
  Гурджиев умалчивает, откуда приходит новое знание, поэтому приходится вспомнить Н. Валитова и В.Ю. Миронову (см. библиографию выше), а мы посвятили ответу все свои книги.
  
  ИНТЕРНЕТ. Источник и библиография Гурджиева Г.И.: http://gurdjieff.ru/content/view/
  
  В основе философской концепции "Четвёртого Пути" Гурджиева лежит Эннеаграмма - древний фундаментальный символ ряда духовных и мистических учений. Согласно ей, в человеке от рождения имеются зачатки определенных качеств, однако развивать их дальше он должен сам. А для этого нам необходимо узнать самих себя.
  У нас есть четыре основных сферы: интеллектуальная, эмоциональная, двигательная и инстинктивная. И соответственно - четыре состояния сознания.
  Первое состояние - это "сон" (то есть обычный ночной сон, в котором мы осознаем только свои сновидения).
  Второе состояние - "сон наяву". Мы не спим в полном смысле этого слова, но наше восприятие реальности смешано с грезами и иллюзиями, поэтому мы не осознаем ни самих себя, ни последствий своих слов и действий.
  Третье состояние - "относительное пробуждение". В нем мы осознаем себя, но не осознаем существующих в мире объективных взаимосвязей.
  И, наконец, четвертое состояние - "полное пробуждение". В нем мы осознаем не только себя, но и взаимосвязи, существующие в окружающей действительности.
  Соответственно, человек в состоянии "сна наяву" - это, по Гурджиеву, всего лишь "машина". Его жизнь и судьба зависят лишь от внешних воздействий. Чтобы сделать что-то самому, необходимо "пробудиться". И тогда он переходит на следующий уровень, на котором уже способен осознавать себя.
  Гурджиев различал сущность (те свойства, с которыми мы рождаемся) и личность (то наносное, что мы приобретаем в течение жизни). Порой личность формируется посредством имитации и подражания, то есть мы пытаемся быть не такими, каковы мы на самом деле. Так появляется "ложная личность", подавляющая развитие нашей сущности. Такой человек не знает, чего он хочет на самом деле. Чтобы выйти из состояния "сна наяву" и пробудиться, необходимо сначала выдержать борьбу между настоящим и ложным в себе.
  Основными инструментами в этой работе над собой служат разделенное внимание, самовоспоминание и трансформация страдания. При разделении внимания его часть направляется обратно на самого себя, то есть на самонаблюдение. Функция самовоспоминания - освободиться от автоматизма, достичь осознанности. Этого можно добиться, в течение дня фиксируясь на каком-нибудь одном аспекте собственного поведения - например, мимике или движении рук. Трансформация страдания - это достижение состояния "здесь и сейчас", путь к объективному сознанию, формирование Души. Интересно, что, по мнению Гурджиева, далеко не все люди обладают полновесной душой. Он говорил, что "душонка есть у каждого, а вот Душа есть только у тех, кто ее заработал сознательным трудом и добровольным страданием". ОДНАКО.
  "Я знаю, что у меня есть свободная воля и душа. Но я не знаю принципов взаимодействия между душой и телом и думаю, что их не знает никто и знать никогда не будет". - Л. А. Блюменфельд.
  За учением Гурджиева закрепилось название "Четвертый Путь". Согласно ему, есть три традиционных пути.
  Первый - "путь факира", или путь тела. Такой человек сосредоточен на совершенствовании своего физического тела, включая специальные сложные упражнения для укрепления воли - например, длительное стояние на одной ноге или балансирование на пальцах рук и ног.
  Второй - "путь монаха". Он основан на вере и религиозном самопожертвовании. А поскольку вера имеет эмоциональную природу, то "монах" подчиняет все свои мелкие чувства и переживания любви к Богу.
  Третий - "путь йога", или путь ума. Это путь знаний и интеллектуального развития.
  Между тем, у каждого пути имеются свои существенные недостатки. Так, "факиры" остаются неразвитыми в эмоциональном и интеллектуальном плане. "Монахи" не развиты ни телесно, ни интеллектуально, их вера держится исключительно на экзальтации, и потому они ограниченны. Йог всезнающ, но его эмоции подавлены, что ведет к бездушию. При этом каждый путь предполагает аскезу.
  Что же касается Четвертого Пути, то он не обладает какими-либо постоянными характеристиками. Он объединяет все три центра - физический, эмоциональный и интеллектуальный, и направлен на достижение определенных духовных целей. Он не существует сам по себе, как та или иная духовная школа.
  По словам философа, большинство людей подобны роботам и часто совершают неосознанные действия, обусловленные рефлексами. В итоге они испытывают страдания.
  Сам Гурджиев говорил, что сутью Четвертого Пути является трансформация человеческого сознания, включающая достижение гармонии и состояния просветления. В рамках этого эзотерического направления рассматриваются вопросы о том, какое место занимает человечество во Вселенной, и о возможностях внутреннего развития, выхода на более высокие уровни сознания. Оно учит способам увеличения и концентрации внимания и энергии, минимизации состояния "сна", которые помогут запустить процесс изменений и превратить человека в "того, кем он должен быть".
  При этом, в отличие от трех остальных путей саморазвития, которые мы рассмотрели выше, следование Четвертому Пути (философ называл его также "путь хитрого человека") не требует удаления от мира. Наоборот, внутренняя работа невозможна без взаимодействий с другими одушевленными существами, объектами и идеями. Гурджиев неоднократно подчеркивал, что самостоятельное развитие по системе Четвертого Пути невозможно. Это может происходить только под присмотром учителя и в ходе групповой работы. Главная ценность Четвертого Пути заключается как раз в том, чтобы люди могли развиваться, сохраняя привычный распорядок жизни и не теряя социальных контактов.
  
  ГУРДЖИЕВ Г.И. "Взгляды из реального мира" Тематика: Эзотерика. "Как продлить жизнь?". Нью-Йорк, 15 марта 1924 года.
  Вопрос: Существует ли какой-нибудь способ продлить жизнь?
  Ответ: Разные школы предлагают множество теорий продления жизни; этим заняты многие системы. До сих пор существуют доверчивые люди, которые верят даже в эликсир жизни. Объясню схематично, как я понимаю этот вопрос. Вот часы. Вам известно, что есть часы разных марок. На моих часах главная пружина рассчитана на двадцать четыре часа; через двадцать четыре часа они перестают работать. Часы других марок могут идти неделю, месяц, может быть, даже год. Но механизм завода всегда рассчитан на определенное время - и остается таким, каким его сделал часовой мастер. Вы, вероятно, видели, что часы имеют регулятор скорости; если привести его в действие, часы пойдут медленнее или быстрее. Если совсем. убрать его, главная пружина очень ( быстро раскрутится, и завод, рассчитанный на двадцать четыре часа, израсходуется за три-четыре минуты. И наоборот, часы могут идти неделю или месяц, хотя система их хода рассчитана на двадцать четыре часа. Люди подобны часам. Наша система уже установлена, у каждого человека свои пружины. При разной наследственности бывают разные системы организма. Например, у одного человека система рассчитана на семьдесят лет. Когда главная пружина раскрутилась, жизнь подходит к концу. У другого механизм рассчитан на сто лет; похоже, что его изготовил другой мастер. Таким образом, каждый человек имеет свое время жизни, и мы не можем изменить свою систему. Каждый человек остается таким, каким он сделан, и длительность нашей жизни изменить нельзя; пружина раскручивается, мне приходит конец. У некоторых людей пружина может раскручиваться всего одну неделю. Длительность жизни предопределена при рождении, и если мы думаем, что можем что-то здесь изменить, это чистое воображение. Чтобы это удалось, пришлось бы изменить все - наследственность, своего отца, даже свою бабушку! Для такой операции время уже слишком позднее. Наш механизм нельзя изменить искусственно, и все же возможность жить дольше есть. Я сказал, что можно заставить главную пружину раскручиваться вместо двадцати четырех часов целую неделю. Или устроить наоборот: система рассчитана на пятьдесят лет, а сделать так, чтобы главная пружина раскрутилась за пять или шесть лет. У каждого человека есть такая главная пружина - это наш механизм. Раскручивание этой пружины - наши впечатления и ассоциации. Только у нас две или три скрученные пружины - столько же, сколько имеется центров. Центры соответствуют пружинам. Например, ум - это пружина; наши умственные ассоциации имеют определенную длину; мышление напоминает раскручивание катушки ниток. Нить на каждой катушке имеет определенную длину. Когда я думаю, нить разматывается; в моей катушке пятьдесят метров нити, а в его - сто. Сегодня я истратил пять метров, завтра - два, столько же послезавтра; и когда пятьдесят метров подходят к концу, подходит к концу и моя жизнь. Длину нити изменить нельзя. Но точно так же, как можно за десять минут раскрутить главную пружину, заведенную на двадцать четыре часа, можно очень быстро истратить и самую жизнь. Единственная разница в том, что в часах обычно одна пружина, а у человека их несколько. Каждому центру соответствует пружина определенной длины. Когда раскрутилась одна пружина, человек может продолжать жить. Например, его мышление рассчитано на семьдесят лет, а чувства - на сорок. Поэтому после сорока лет он продолжает жить без чувств. Но раскручивание пружин можно ускорить или замедлить. Здесь нельзя ничего выработать; единственное, что остается - это экономить. Время пропорционально потоку ассоциаций; оно относительно. Каждый легко припомнит следующие факты. Например, вы сидите дома; вы спокойны. Вы чувствуете, что просидели так пять минут, но часы показывают, что прошел уже час. В другой раз вы кого-то ждете на улице, вы беспокоитесь, придет ли этот человек, вы думаете, что прождали час, тогда как прошло всего пять минут. Это происходит потому, что в течение данного промежутка времени у вас было много ассоциаций: вы думали о том, почему не приходит этот человек, не попал ли он под автомобиль и т.п. Чем более вы сосредоточены, тем быстрее идет время. Час может пройти незаметно, потому что когда вы сосредоточены, у вас очень мало ассоциаций, мало мыслей, мало чувств; и время кажется коротким. Время субъективно; оно измеряется ассоциациями. Когда вы сидите не сосредоточившись, время кажется долгим. Вне нас времени нет, время существует для нас только как внутреннее переживание. Ассоциации продолжаются в других центрах так же, как и в мыслительном центре. Секрет продления жизни зависит от способности расходовать энергию наших центров медленно и только преднамеренно. Научитесь мыслить сознательно, это приводит к экономному расходованию энергии. Не спите.
  
  ГУРДЖИЕВ Г.И. "Сущность и личность". Америка, 29 марта 1929г.
  ...Вам необходимо понять, что в каждом человеке есть две совершенно отдельные части, как бы два разных человека - его сущность и его личность. Сущность - это "я", наша наследственность, наш тип, характер, природа. Личность - случайная вещь: воспитание, образование, взгляды, т.е. все внешнее. Это как одежда, которую вы носите; ваша искусственная маска, результат вашего воспитания, влияний вашего окружения, мнений, состоящих из информации и знаний: такие мнения ежедневно меняются, одно из них аннулирует другое. Сегодня вы убеждены в одном, верите этому и желаете этого. Завтра под воздействием другого влияния ваше убеждение и ваши желания становятся другими. Весь материал, составляющий вашу личность, можно полностью изменить при помощи искусственных способов или случайно, вместе с переменой окружающих вас условий и места. Такая перемена может произойти за очень короткое время. Сущность не меняется. Например, у меня смуглая кожа, и я останусь таким, каким родился. Это принадлежность моего типа. Когда мы говорим здесь о развитии и изменении, мы говорим о сущности. Личность пребывает в рабстве; она способна измениться очень быстро, буквально за полчаса. Например, посредством гипноза можно изменить ваши убеждения. Это возможно потому, что они чужды вам, не являются вашей собственностью. А то, что относится к нашей сущности, - это наша собственность. Мы всегда создаем мнения внутри сущности. Всякое влияние механично возбуждает соответствующее мнение. Вы можете любить меня механически; и таким образом механически регистрируете это впечатление обо мне. Но это не вы. Это впечатление приходит не от сознания; оно приходит механически. Симпатия и антипатия - это вопрос соответствия типов; глубоко внутри вы любите меня, и, хотя знаете умом, что я - плохой человек, что я не заслуживаю вашего расположения, вы не в состоянии разлюбить меня. Или еще: вы можете видеть, что я хороший человек, но вы меня не любите и таким образом дело остается на прежнем месте. Но можно и не создавать внутренних мнений. В настоящее время вы не способны сделать это, потому что ваша сущность представляет собой функцию. Сущность состоит из многих центров, но личность имеет только один центр - формирующий аппарат. ...Дело в том, чтобы восстановить утраченное, не приобретать ничего нового. Это цель развития. Для этого необходимо различать сущность н личность, разделять их. Когда вы научитесь этому, вы увидите, что и как изменить. Тем временем у вас остается лишь одна возможность - учиться. Вы слабы, зависимы, пребываете в рабстве. Трудно вот так, сразу разрушить привычки, накопившиеся за целые годы. Позднее удастся заменить некоторые привычки другими, которые также будут механическими. Человек всегда зависит от внешних влияний; но некоторые влияния мешают ему, а некоторые нет. Начнем с того, что нам необходимо подготовить условия для работы; таких условий много. В настоящее время вы можете только наблюдать и собирать материал, который полезен для работы; вы не в состоянии различать, откуда исходят ваши проявления-от сущности или от личности. Но если вы станете тщательно смотреть, вы, возможно, впоследствии поймете это. Пока вы собираете материал, вы не можете ничего увидеть: обычно у человека бывает лишь одно внимание, направленное на то, что он делает. Его ум не видит чувств и наоборот. Для наблюдения необходимо многое, и прежде всего искренность с самим собою. Это очень трудно; гораздо легче быть искренним с другим. Человек боится увидеть что-то плохое, боится, что, заглянув случайно глубоко в себя, он увидит собственную дрянь, свое ничтожество. Мы имеем привычку отгонять мысли о себе, потому что боимся угрызений совести. Искренность может оказаться ключом, который откроет дверь, и сквозь нее одна часть нашего существа увидит другую. Обладая искренностью, человек способен смотреть и что-то увидеть. Искренность с самим собой очень трудна, потому что сущность обросла толстой коркой. Год за годом человек надевает на себя новую одежду, новую маску. Все это необходимо постепенно удалить; мы должны освободить себя, раскрыться. До тех пор, пока человек не раскроется, он не увидит. Есть одно упражнение, очень полезное в начале работы, оно помогает нам видеть себя, собирать материал. Это упражнение заключается в том, чтобы войти в положение другого человека. Нужно принять его как задачу. Объясню, что я имею в виду. Возьмем простой факт. Я знаю, что к завтрашнему дню вам нужны сто долларов, а вы их не достали, пробовали достать, но неудачно. Вы удручены. Ваши мысли и чувства заняты этой проблемой. Вечером вы сидите здесь, на лекции: одна ваша половина продолжает думать о деньгах. Вы невнимательны, нервозны. Если бы я был груб с вами в другой раз, вы бы не рассердились так, как сегодня. Возможно, завтра, когда вы достанете деньги, вы над собой посмеетесь. И вот, увидев, что вы сердитесь. я, зная, что вы не всегда бываете таким, пытаюсь войти в ваше положение. Я спрашиваю себя, как бы я поступил на вашем месте, если бы кто-то проявил ко мне грубость. Часто задавая себе этот вопрос, я скоро пойму, что если грубость вас рассердила или оскорбила, значит, в тот момент для этого имелась какая-то причина. Я скоро пойму, что все люди похожи друг на друга, и никто из них не бывает всегда хорошим или всегда плохим. Все мы одинаковы: как меняюсь я. так меняется и другой. Если вы поймете это и хорошо запомните, если вы подумаете о своей задаче и станете выполнять ее в нужное время, вы обнаружите много нового в себе и в своем окружении, много такого, чего раньше не видели. Это первый шаг. Второй шаг - практика в сосредоточенности. Благодаря этому упражнению, вы сможете достичь другого. Самонаблюдение очень трудно, но может дать многое, большой материал. Если вы помните, как вы проявляете себя, как желаете, как регулируете, как чувствуете, вы узнаете многое. Иногда сразу же сумеете понять, что такое мысль, что такое чувство, что такое тело. Каждая наша часть находится под разными влияниями; и если мы освобождаемся от одного, то становимся рабами другого. Например, я могу достичь свободы в сфере ума, но не в силах изменить эманаций своего тела - тело реагирует иначе. Человек, сидящий около меня, воздействует на меня своими эманациями. Я знаю. что мне следует быть с ним вежливым, но испытываю к нему антипатию. Каждый центр имеет свои собственные эманации, и временами от них нет спасения. Очень полезно сочетать упражнения в том, чтобы ставить себя на место другого, с самонаблюдением. Но мы все забываем и вспоминаем только "задним числом". В нужный момент наше внимание оказывается занято, например. тем, что нам не нравится этот человек, и мы с этим чувством ничего не можем поделать. Но факты забывать не следует: их надо регистрировать в памяти. Вкус переживания сохраняется лишь в течение некоторого времени. Оставленные без внимания, проявления исчезают. Нужно отмечать происходящее в памяти, иначе вы все забудете. А ведь мы хотим - не забывать. Есть много вещей, которые редко повторяются. Случайно вы что-то увидели; но если не закрепить увиденное в памяти, вы забудете его и утратите. Если вы хотите "узнать Америку", вам необходимо запечатлеть ее в памяти. Сидя в комнате, вы ничего не увидите; нужно наблюдать жизнь. В своей комнате вы не сумеете стать мастером. Человек может быть сильным в монастыре, но слабым в жизни, а мы нуждаемся в силе для жизни. Например, в монастыре человек может неделю обходиться без пищи, а в жизни он не способен обойтись без нее и трех часов. Какой в таком случае толк от его упражнений?
  
  ГУРДЖИЕВ Г.И. "Энергия и сон". "Аббатство", 30 января 1923 г.
  Вы, вероятно, слышали на лекциях, что за каждые двадцать четыре часа наш организм вырабатывает определенное количество энергии для своего существования. Повторяю: определенное количество. Это количество гораздо больше, чем требуется для нормального расходования, но, поскольку наша жизнь неправильна, мы расходуем большую ее часть, а иногда и всю энергию целиком - и расходуем непроизводительно. Один из главных факторов потребления энергии - это наши ненужные движения, совершающиеся в повседневной жизни. Впоследствии, на основании некоторых экспериментов вы увидите, что большая часть этой энергии тратится как раз тогда, когда мы совершаем менее активные движения. Например, сколько энергии расходует человек за день, целиком отданный физической работе? Много. Однако он истратит ее гораздо больше, если будет сидеть и ничего не делать. Наши крупные мускулы потребляют меньше энергии, потому что они менее приспособлены к реагированию на импульсы: их можно привести в движение только при помощи значительной силы. Например, сейчас я сижу здесь, и вам кажется, что я не двигаюсь. Но это не значит, что я не трачу энергии. Каждое движение, каждое напряжение, значительное или незначительное, возможно только благодаря трате энергии. Смотрите, рука напряжена, а я не двигаюсь. Однако я трачу сейчас больше энергии, чем если бы двигал ею вот так... (Демонстрирует. ) Это очень интересная вещь, и вы должны постараться понять то, что я говорю об импульсах. Когда я делаю внезапное движение, энергия течет внутрь мускулов: но когда я повторяю это движение, импульс более не забирает энергию. (Демонстрирует.) В тот момент, когда энергия дала первоначальный толчок, поток энергии прекращается, и руководство движением берет на себя импульс. Напряжение требует энергии. Если напряжение отсутствует, расходуется меньше энергии. Если моя рука напряжена так, как сейчас, требуется постоянный приток энергии; а это значит, что она связывается с аккумуляторами. Если я двигаю рукой таким образом и делаю это с перерывами, я трачу энергию. Если человек страдает от хронического напряжения, то, даже если он ничего не делает, допустим, просто лежит, он расходует больше энергии, чем тот, кто тратит целый день на физическую работу. Но человек, не имеющий этих незначительных физических напряжений, не растрачивает понапрасну энергию, когда не работает или не двигается. Теперь мы должны спросить себя, много ли среди нас людей, которые свободны от этой ужасной болезни? Почти все мы (мы говорим не о людях вообще, а о присутствующих; остальные нас не интересуют), почти все мы имеем эту восхитительную привычку. Нам необходимо помнить, что энергия, о которой мы сейчас так просто и легко говорим, которую так быстро, без необходимости, непроизвольно тратим, - эта самая энергия нужна для работы, которой мы намерены заняться и без которой ничего не сможем добиться. Больше энергии мы не получим; ее приток в организм не увеличится; машина останется такой же, какой она создана. Если машина устроена на производство тока в десять ампер, она будет производить ток в десять ампер. Силу тока можно увеличить только в том случае, если изменить диаметр, провода и количество его витков. Например, один виток представляет собой нос, другой - ногу, третий - цвет лица или размеры желудка. Таким образом, машину изменить нельзя, ее устройство остается прежним. Количество энергии, которое она производит, постоянно; и даже если машину эксплуатировать правильно, это количество возрастет лишь незначительно. То, что мы намерены делать, требует большого количества энергии и определенных усилий. Эти усилия также потребуют много энергии. С усилиями, которые мы совершаем сейчас, с таким щедрым расходом энергии, сделать то, что мы планируем, невозможно. Итак, с одной стороны, нам требуется большое количество энергии, с другой же - наша машина устроена таким образом, что не в состоянии произвести больше. Где же выход? Единственный выход, единственный метод, единственный возможный способ - экономить ту энергию, которую мы имеем. Поэтому, если мы хотим иметь много энергии, когда она нам потребуется, мы должны научиться экономить всюду, где только можно. Достоверно известно: один из главных источников утечки энергии - наше непроизвольное напряжение. Существуют и другие виды утечки энергии, но исправить их гораздо труднее, чем первый. Поэтому мы начнем с самого легкого, с простейшей задачи - с того, чтобы избавиться от этой утечки. Сон человека - не что иное, как разрыв связи между центрами. Центры человека никогда не спят. Поскольку ассоциации составляют их жизнь, их движение, они никогда не прекращаются, никогда не останавливаются. Остановка ассоциаций означает смерть. Движение ассоциаций не прекращается ни в одном центре, ни на одно мгновенье; оно протекает даже во время глубочайшего сна. Если человек в состоянии бодрствования видит, слышит, чувствует свои мысли, то и в состоянии полусна он также видит, слышит, чувствует свои мысли и называет это состояние сном. Даже когда он думает, что абсолютно перестал что-либо видеть или слышать - и тоже называет это состояние сном, - даже тогда движение ассоциаций продолжается. Единственная разница здесь - в силе связей между одним и другим центром. Память, внимание, наблюдение - это не более, чем наблюдение одного центра за другим; один центр как бы смотрит на другой. Следовательно, самим центрам остановка и сон не нужны; сон не приносит центрам ни вреда, ни пользы. Так называемый сон предназначен не для того, чтобы дать центрам отдых. Как я уже сказал, глубокий сон приходит тогда, когда прервана связь между центрами. Действительно, глубокий сон, полный отдых для машины - это такой сон. когда прекращаются функции всех связей, всех звеньев. У нас несколько центров, поэтому так много связей - пять связей. Для нашего бодрственного сознания характерно то обстоятельство, что все эти связи остаются нетронутыми. Если же одна из них прервана или перестала функционировать, тогда мы и не спим, и не бодрствуем. Одно звено выпало - и мы более не спим, но и не бодрствуем. Если выпало два звена, мы бодрствуем еще меньше, но опять-таки не спим. Если выпало еще одно, мы не бодрствуем и все еще не спим по-настоящему - и так далее. Следовательно, существуют градации между бодрственным состоянием и сном. Говоря об этих градациях, мы берем средние данные: есть люди с двумя связями, другие имеют их семь. Мы взяли для примера пять - это не совсем точно. Таким образом у нас получается не два состояния, как мы думали, из которых одно - это бодрствование, а другое сон, а несколько состояний. Между самым активным и напряженным состоянием, в котором только можно находиться, и самым пассивным состоянием сомнамбулического сна существуют определенные градации. Если разрушается одно из звеньев, это на поверхности еще не заметно и окружающими не отмечается. Есть люди, у которых способность двигаться, ходить, жить прекращается лишь тогда, когда прерваны все связи между центрами: есть и такие, для которых достаточно прервать две связи, чтобы заснуть. Если мы расположим между сном и состоянием бодрствования семь связей, то найдутся люди, которые продолжают жить, разговаривать, ходить, находясь в третьей степени сна. Глубокие состояния сна одинаковы для всех, но промежуточные степени зачастую являются субъективными. Существуют даже "чудесные" случаи, когда люди проявляют наибольшую активность при разрыве одной или нескольких связей. Если такое состояние стало привычным для человека в силу его воспитания, если он приобрел в этом состоянии все, что имеет, то на нем построена вся его деятельность, и потому он не может быть активным при отсутствии этого состояния. Для вас лично активное состояние относительно - вы можете быть активным в некотором состоянии. Но существует объективное активное состояние, когда все связи остаются нетронутыми; существует и субъективная активность в свойственном ей состоянии. Итак, имеется много степеней сна и бодрствования. Активное состояние - это такое состояние, когда мыслительная способность и внешние чувства работают в полную мощность и с полной нагрузкой. Нас должны особо интересовать объективное, т.е. подлинное, состояние бодрствования и объективный сон. "Объективный" - это значит фактически активный или пассивный. Лучше не стараться самому быть таким, следует только понять. Во всяком случае, каждому следует уяснить, что цель сна достигается тогда, когда прерваны все связи между центрами. В этом случае машина способна производить то, что вызывает сон. Таким образом, слово "сон" означает состояние, когда все связи между центрами прерваны. Глубокий сон - такое состояние, когда мы не видим никаких сновидений и ничего не ощущаем. Если люди видят сны, это значит, что одна из связей осталась нетронутой, поскольку память, внимание и ощущение - не более, как наблюдение одного центра над другим. Следовательно, когда вы видите и помните то, что происходит внутри вас, это значит, что один центр наблюдает за другим. И если он способен наблюдать, значит, существует нечто, позволяющее производить такое наблюдение, т.е. связь не прервана. Таким образом, если машина находится в полном порядке, ей требуется совсем немного времени для производства того количества материала, для которого предусмотрен сон; во всяком случае, это время меньше того, что мы привыкли тратить на сон. То, что мы называем "сном", когда спим от семи до десяти часов или Бог знает сколько, - это не сон. Большая часть этого времени тратится не на сон, а на переходные состояния, на ненужное состояние полусна. Некоторым людям требуется несколько часов, чтобы заснуть, а потом несколько часов, чтобы прийти в себя. Если бы мы засыпали немедленно и так же быстро переходили от сна к бодрствованию, мы тратили бы на этот переход треть или четверть того времени, которое тратим сейчас. Но мы не знаем, как самим прервать эти связи; и у нас они прерываются и восстанавливаются механически. Мы остаемся рабами этого механизма. Когда "чему-то" захочется, мы переходим в другое состояние, когда нет - нам приходится лежать и ждать, пока "что-то" даст нам разрешение на отдых. Эта механичность, это ненужное рабство и нежелательная зависимость имеет несколько причин. Одна из них - состояние хронического напряжения, о котором мы говорили вначале и которое является фактором утечки нашей резервной энергии. Как видите, освобождение от хронического напряжения служит двойной цели: во-первых, мы сохраним больше энергии; во-вторых, избавимся от бесполезного лежания в ожидании сна. Итак, вы видите, какая это простая вещь, как легко ее достичь, как она необходима. Освободиться от напряжения - дело огромной важности. Позднее я дам вам для этой цели несколько упражнений. Советую отнестись к ним очень серьезно и постараться получить от них то, что они могут дать. Необходимо любой ценой научиться избегать напряженности, когда в ней нет нужды. Когда вы сидите и ничего не делаете, пусть ваше тело спит. Когда вы спите, делайте это таким образом, чтобы спало все ваше существо.
  
  ГУРДЖИЕВ Г.И. "Самонаблюдение". Нью-Йорк, 13 марта 1924 г.
  Самонаблюдение очень трудно. Чем больше вы будете стараться, тем яснее это увидите. В настоящее время вам следует практиковать его не для получения результатов, а чтобы понять тот факт, что вы не в состоянии наблюдать себя. В прошлом вы воображали, что видите и знаете себя. Я говорю об объективном самонаблюдении. Объективно вы не можете видеть себя ни на одну минуту, потому что это иная функция, функция мастера. Если вам кажется, что вы сможете наблюдать себя в течение пяти минут, это неверно; если вам кажется, что вы сможете наблюдать себя двадцать минут или одну минуту, это одинаково неверно. Если вы просто поймете, что не сможете наблюдать, это будет правильно. Прийти к этому пониманию - вот ваша цель. Для достижения этой цели вы должны прилагать непрестанные старания. Когда вы будете проявлять старания, результатом не будет самонаблюдение в подлинном смысле слова. Но старание укрепит ваше внимание; вы научитесь лучше сосредоточиваться. Все это пригодится позднее. И только тогда можно будет начать вспоминать себя. Если вы будете работать добросовестно, вы будете вспоминать себя не чаще, а реже, потому что вспоминание себя требует многого. Оно не так-то легко, оно дорого стоит. Упражнений в самонаблюдении достаточно вам на несколько лет. Не пытайтесь заниматься ничем другим. Если вы будете работать добросовестно, вы увидите, что вам нужно. Сейчас вы обладаете только одним вниманием - или в теле, или в чувствах.
  
  39. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Итак, из Концепции двух видов энергии следует, что для решения ранее необъяснимого и в поиске ответов в ещё непознанном, в каждом конкретном случае, в качестве доказательной базы можно и нужно формулировать новую систему аксиом. Для этого использовать уже накопленные знания и ранее принятые аксиомы, заново препарируя их, т.е. используя новую концепцию в качестве методологического инструментария. Число "доказательных баз", построенных на аксиомах, не имеет антропоморфных ограничений. Число глав в содержании настоящей статьи может быть превышено кратно. Достаточно сказать, что число "опорных знаний" и следующих из них всевозможных комбинаций аксиом-предположений в каждой отрасли знаний составляет факториал от числа Авогадро.
  После обрушения базовых положений академической науки, как "антропоморфных догматов естествознания" никто из "самодеятельных" начинающих учёных не хочет тратить своё время на повторение "задов науки", сдавая вступительные экзамены в аспирантуры-магистратуры и защищая диссертации под флагами локальных научных школ, исключая решение соискателем личных задач престижа в обществе и карьеры. Это происходит и по причине отсутствия "новых задов науки": искателю научных степеней и званий, усомнившемуся в общепринятых базовых положениях науки - защищаться не у кого и негде, а если они есть, то это чревато "остракизмом" со стороны правоверных учёных. Подобного не избежал даже Д.И. Менделеев. Свою "прорывную статью" об ЭФИРЕ, который в качестве химического элемента Дмитрий Иванович поместил в верхнем левом углу свой Таблицы Периодической системы элементов, он опубликовал в конце своей жизни, будучи уверенным, что будет предан шельмованию Научной общественностью. Так оно и случилось: отечественные учёные отказали ему в звании Академика РАН. Но во всём мире появилось множество новых модификаций Периодической системы "чемоданных дел мастера" Менделеева - ёрничали его научные оппоненты. У Дмитрия Ивановича было увлечение - делать чемоданы.
  В заключение напомним, что аксиомы, выдвигаемые на основании накопленных знаний, работают по той причине, что они явно или неявно отображают фундаментальные свойства-законы Природы, и, прежде всего, законы, именуемые законами сохранения энергии. Это одно из свидетельств правильности выдвинутых аксиом, как это и было в классической физике. В концепции двух видов энергии сливаются: физика и метафизика, наука и религия, настоящее, прошлое и будущее, разделы науки - упраздняются. А вот, что будет с Человечеством? - имеется два ответа - пессимистический и оптимистический - оба плохие: человек должен успеть измениться, т.к. не захочет жить в чужом и чуждом для себя мире. Например, старая собачка не хочет быть человеком, а человек не хочет быть "вечно живущим пришельцем", не хочет быть и "тысячелетним дубом". Это не метафоры-следствия одной из ключевых аксиом-законов энергии - похоронивших КВАНТОВУЮ ТЕОРИЮ ЭНЕРГИИ: в Природе нет ничего постоянного и одинакового, нет одинаковых элементарных частиц. Одинаковых нет во всём Мироздании, нет даже среди элементарных частиц "одного сорта", как нет и одинаковых сортов. Тем не менее, одинаковыми физико-химическими свойствами-проявлениями обладают локальные множества частиц и объектов Природы, сгруппированные по локальным частотно-масштабным диапазонам, которые и только которые отображают известные формы-проявления энергии - ПОЛЕВЫЕ (известные и неизвестные): теплоту, свет, электромагнетизм, гравитацию... а также ВЕЩЕСТВЕННЫЕ - известные агрегатные состояния вещества.
  Если человек не изменится, он не захочет жить в чуждом для себя мире - не интересно жить там. "ЗАХОЧЕТ - НЕ ЗАХОЧЕТ": никакой человек в мире НЕ СМОЖЕТ ЖИТЬ В ОБЛИЧЬЕ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. Над этим сотни лет безуспешно бились все бывшие диктаторы мира и бьются ныне здравствующие - покорители народов. Теперь эту функцию на себя взял МИРОВОЙ КАПИТАЛ. Благодаря нему наш мир уже на наших глазах становится чужим и чуждым для ВСЕХ: коллективистские принципы общинной жизни - чести, честности и добрососедства первобытных и даже средневековых социумов людей - размываются принципами жизни буржуазного социума. Уже размылись.
  Депрессия современных людей и обществ, пребывющих в рабстве Капитала, в нищете и интеллектуальном унижения людей - взведённые детонаторы бомб национализма и капитализма. Эти состояния - применимы к отдельному порабощённому человеку любой национальности и к целым народам - народам Африки, индейцам и неграм, а теперь и белым - в США, мигрантам в Европе и русским - на Украине и в бывших союзных республиках СССР, как и к народам, проживающим в них.
  Отличие менталитета русских от менталитета англосаксов заключается в том, что европейцы и прочие "сверхчеловеки", в силу своих менталитетов, по Лебону неистребимых у всех людей - вплоть до физического уничтожения носителей менталитетов, по-прежнему, хотят жить, как жили сотни лет - для себя и за счёт других, а русские - для России - но при условии, что Власть не "дурная тётка", воспитанная в Европе, или - Европой.
  
  Подборку аксиом и примеров эмпирических знаний, используемых для выдвижения новых аксиом-обоснований ещё неизвестных физических законов, а также с целью поверки старых и новых аксиоматических систем путём доказательства с их помощью уже известных законов и свойств материи-энергии - в Концепции двух видов энергии, выполнили инженеры-исследователи Гребенченко Ю.И. и Ольшанский О.В. Волгоград, 2021, 22 марта, 16:10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"