Аннотация:
- Факты наличия низкоэнергетических ядерных реакций LENR уже нельзя отметать, как раньше. Они требуют серьезной проверки, строгого научного доказательства, полномасштабной программы исследований и теоретического обоснования.
- Невозможно точно предсказать, какое направление в исследованиях ядерного синтеза "выстрелит" первым или будет определяющим в будущей энергетике: низкоэнергетические ядерные реакции [5],[6], установка Lockheed Martin [10], установка с "обращенным полем" компании Tri Alpha Energy Inc.[8][9], "плотный плазменный фокус" компании Lawrenceville Plasma Physics Inc [8] или "электростатическое удержание плазмы" компании Energy Matter Conversion Corporation (EMC2)[8]. Но можно уверенно утверждать, что залогом успеха может быть только разнообразие направлений исследования ядерного синтеза и трансмутации ядер. Концентрация ресурсов только на одном направлении может привести в тупик.
- Мир в 21 веке изменился коренным образом, и если конец 20 века характеризуется бумом информационных и коммуникационных технологий, то 21 век будет веком революции в энергетической сфере, и с проектами ядерных реакторов прошлого века там делать нечего, если, конечно, не ассоциировать себя с отсталыми племенами третьего мира.
- В стране нет национальной идеи в области научных исследований, нет стержня, на котором бы держались наука и исследования. Идея управляемого термоядерного синтеза на базе концепции Токамак при громадных финансовых вливаниях и нулевой отдаче дискредитировала не только себя, но и саму идею ядерного синтеза, поколебала веру в светлое энергетическое будущее и служит тормозом для альтернативных исследований. Многие аналитики в США предрекают революцию в этой области и задача лиц, определяющих стратегию развития страны, не "проморгать" эту революцию.
- России нужен инновационный проект, аналогичный советскому "Атомному проекту", некий "Атомный проект-2"[6] (не путать с проектом "Прорыв"), который позволит мобилизовать инновационный потенциал страны. Полноценная программа исследований в области низкоэнергетических ядерных реакций позволит решить проблемы традиционной ядерной энергетики, сойти с "нефтегазовой" иглы и обеспечить независимость от энергетики ископаемого топлива.
- "Атомный проект - 2" позволит на основе научных и инженерных решений:
- • Разработать источники "чистой" и безопасной энергии;
- • Разработать технологию промышленного экономически выгодного получения требуемых элементов в форме нанопорошков из различного сырья, водных растворов, отходов промышленного производства и жизнедеятельности человека;
- • Разработать экономически выгодные и безопасные электрогенерирующие устройства прямого получения электроэнергии;
- • Разработать безопасные технологии трансмутации долгоживущих изотопов в стабильные элементы и решить проблему утилизации радиоактивных отходов, то есть решить проблемы существующей ядерной энергетики.
|