Цессельский Игорь : другие произведения.

Ива́н I V Васи́льевич - первый венчаный царь всея Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь актуальный исторический минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому россиянину.

  Игорь Цессельский.
  
  Ива́н IV Васи́льевич - первый венчаный царь всея Руси.
  
  ИНТЕРНЕТ-ДОСЬЕ. https://ru.wikipedia.org/wiki/... Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным (впервые - в "Истории Российской" Татищева[6]), в постриге - Иона (25 августа 1530, село Коломенское[7] под Москвой - 18 (28) марта 1584, Москва) - государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчаный царь всея Руси (с 1547 года; кроме 1575-1576, когда "великим князем всея Руси" номинально был Симеон Бекбулатович).
  Симеон Бекбулатович был посажен на российский престол как царь и Великий князь всея Руси. Сам Иван IV на период царствования Симеона именовался лишь князем Московским. Симеон Бекбулатович правил на Руси в течение года, после чего в 1576 году он освободил престол и якобы получил в удельное княжение Тверь и Торжок.
  О роде Царя и великого князя Симеона Бекбулатовича смотри на сайте:
  gumilev-center.ru'o-rode-carya-i-velikogo-knyazya-simeona-bekbulatovicha
  Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской. Номинально Иван стал правителем в три года. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц - "Избранной Рады"[Комм 1]. При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы, государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, присоединены Башкирия, часть земель Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Русского государства составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Россия стала размером больше всей остальной Европы[8].
  В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу и началось полностью самостоятельное правление царя в России. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой была разорена страна и нанесён удар старой родовой аристократии и, по мнению некоторых исследователей, укреплены позиции худородного поместного дворянства. В 1572 году Иван Грозный принял участие в королевских выборах в Речи Посполитой, однако впоследствии отказался от этого[9]. Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей - 50 лет и 105 дней.
  
  Игорь Цессельский:
  
  - А ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ ЛИБЕРАЛЫ ПОДНЯЛИ ТАКОЙ ВОЙ ПО ПОВОДУ УСТАНОВКИ ПАМЯТНИКА ИВАНУ IV ГРОЗНОМУ?
  
  1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям - Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.
  
  2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область - создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов. Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.
  
  3) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже "Ливонская война" закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях "Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий".
  
  4) В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.
  
  Вот здесь стоял дворец. В 1580 году он сгорел, и Иван Грозный переехал в Старицу. Не то быть бы Великому Новгороду столицей России по сей день.
  
  В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро/османской армией под Молодями, а Иван IV Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) - в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгороцев.
  
  Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о "новгородской резне 1570 года", о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.
  
  5) Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.
  
  Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина.
  
  Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок.
  
  Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.
  
  6) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям - царь был парализован.
  
  7) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации - таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники - по неведомым причинам проходят для "казненных" незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы ("Боярский приговор о станичной и сторожевой службе"), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.
  
  8) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.
  
  В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 - Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге - Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси - Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть "каменным ожерельем Земли русской".
  
  Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось - то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!
  
  Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.
  
  В ЧЁМ СУТЬ СПОРОВ ВОКРУГ ИМЕНИ ПЕРВОГО ЦАРЯ РОССИИ - ИВАНА IV ВАСИЛЬЕВИЧА ГРОЗНОГО.
  
  Источник. https://www.kommersant.ru/doc/3368362
  
  Установленный в Москве монумент Ивану Грозному стал предметом споров. Изначально планировалось установить его в городе Александров Владимирской области, но от этой идеи отказались из-за разгоревшейся вокруг памятника общественной дискуссии. В итоге памятник поставили в столичном Петроверигском переулке на "Аллее правителей". Теперь против него выступили в Мосгордуме. Стоит ли устанавливать новые памятники неоднозначным историческим фигурам? Ведущая "Коммерсантъ FM" Наталья Жданова в рамках программы "Pro et Contra" задала этот вопрос историку искусства, византологу, академику Российской академии художеств Алексею Лидову и научному директору Российского военно-исторического общества Михаилу Мягкову.
  АЛЕКСЕЙ ЛИДОВ: Устанавливать такой памятник, конечно, было не нужно. Здесь вопрос значительно более серьезный - стоит ли прославлять тиранов и убийц в виде памятников и, соответственно, тем самым прославлять их преступления. В данном случае речь идет именно о такой исторической фигуре. Это мнение, которое возникло не сегодня, а прочно утвердилось в императорской России, практически у всех крупнейших русских историков - Карамзина, Ключевского, Соловьева, - и у ведущих современных ученых. Все они негативно оценивают результаты правления Ивана Грозного для истории России и Московского царства и соглашаются в том, что этот человек совершал страшные преступления. Монумент же предполагает не только сохранение памяти, но и славу, и пример для людей, которые на него смотрят. Разница между политическим деятелем и преступником принципиальна.
  МИХАИЛ МЯГКОВ: Первое, что я хотел бы подчеркнуть - в данном случае мы говорим не о памятнике, а о музейном экспонате, который выставлен в "Сквере правителей" Российского военно-исторического общества. Второе, - мой оппонент немного лукавит. Отношение к Ивану Грозному среди наших историков и XIX, и XX века действительно в основном было негативным, но неоднозначным. Многими достижениями, которыми мы сегодня гордимся и пользуемся, в том числе были заложены во время его царствования. Наше дело - оценивать такие исторические фигуры, исходя из принципов объективности и историзма. Не будем забывать, говоря про XVI век, что, например, в Англии в то время только за бродяжничество было казнено 70 тыс. человек. Все познается в сравнении. Наше дело - оценивать историческую личность, все ее недостатки и положительные черты. Без этого мы не сможем знать свою историю и примириться с ней в том виде, в котором она состояла.
  
  ВСЕ ДАТЫ ПО ИСТОРИИ РОССИИ.
  Представляем вам все даты по истории России, которые структурированы по хронологии событий, а также разделены по историческим эпохам и временам. Обратите внимание, что здесь собраны только основные события, все эти даты периодически обновляются и дополняются, чтобы в конечном итоге здесь вы нашли все возможные даты:
  ➤Даты Киевской Руси➤Даты Удельной Руси➤Даты 17 века➤Даты 18 века➤Даты 19 века ➤Даты 20 века
  Здесь все даты по истории России, которые должен знать каждый человек, считающий Россию своей Родиной. Знать историю - необходимость, которая дает понимание о том, кем мы являемся на самом деле, а также для понимания тех уроков, которые преподносит нам история. Эти основные даты периодически обновляются.
  
  Важные даты в истории России периода Киевской Руси
  Начало Событие Окончание 862 Призвание Рюрика на княжение 882 Князь Олег захватил Киев 907, 911 Походы Олега на Константинополь 941 Неудачный поход Игоря Константинополь 945 Восстание племени Древлян, после которого был убит князь Игорь 957 Княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе 988 Русь принимает христианство, как государственную религию 1016 Принятие Русской Правды 1097 Съезд князей в Любече 1136 Новгород был объявлен Республикой 1147 В летописях впервые упоминается про Москву 1169 Андрей Боголюбский захватывает Киев
  
  Все даты истории Удельной Руси
  Начало Событие Окончание 31 мая 1223 Битва на реке Калке 1237 Нашествие хана Батыя и его орды 1240 4 марта 1238 Битва на реке Сити между Русью и Ордой. В бою погиб великий князь Юрий Всеволодович 1240 Татаро-монгольское иго 1480 5 апреля 1242 Ледовое побоище 15 июля 1240 Невская битва 1327 Восстание в Твери. После него Москва стала возвышаться над другими городами и княжествами 8 сентября 1380 Куликовская битва 1478 Новгород стал подчиняться Москве 1480 Великое стояние на реке Угре 1547 Иван 4 (Грозный) объявляется себя царем 1549 Работа Избранной Рады 1560 1549 Созыв первого Земского Собора 1552 Присоединение Казанского ханства к России (взятие Казани) 1556 Присоединение Астраханского ханства к России (взятие Астрахани) 1558 Ливонская война 1583 1565 Опричнина 1572 1591 Угличское дело - убийство царевича Дмитрия
  
  Даты истории России - 17 век
  Начало Событие Окончание 1603 Смутное время на Руси 1613 1606 Восстание Ивана Болотникова 10 октября 1607 1610 Семибоярщина 1613 26 октября 1612 Освобождение Москвы от польских интервентов, в результате ополчения 1613 Земский Собор избрал на царствование Романовых 1632 Смоленская война 1634 1648 Соляной бунт в Москве 1653 Патриарх Никон проводит церковную реформу. Фактически начался церковный раскол 1656 8 января 1654 Украина была присоединена к России 1654 Война между Россией и Польшей 1667 25 июля 1662 Медный бунт в Москве 1666 Восстание Василия Уса 1667 Восстание (крестьянская война) Степана Разина 1671 1689 Царевна Софья была сослана в монастырь 1697 Великое посольство царя Петра 1 к Европу 1698
  
  Даты истории России 18 века
  Начало Событие Окончание 1700 Северная война 1721 27 мая 1703 Был основан город Санкт-Петербург 1705 Башкирское восстание 1711 1705 Астраханское восстание 1706 1707 Восстание Кондратия Булавина 1710 27 июня 1709 Полтавская битва 1721 Петр 1 объявляет себя Императором России 1725 Дворцовые перевороты в России 1762 1756 Семилетняя война 1762 1768 Война между Россией и Турцией 1774 1773 Восстание Емельяна Пугачева 1775 1787 Война между Россией и Турцией 1791 1799 Суворов совершает 'подвиг' - Швейцарский и Итальянские походы БввЮ?тиызж?тиызж БввЮ?тиызж?тиызжДаты истории России 19 века
  Начало Событие Окончание 11 марта 1801 Убийство Павла 1 1801 Правление Александра 1 1825 1801 К Российской Империи была присоединена Грузия 1802 Реформы Михаила Сперанского 1810 1803 Принят указ 'О вольных хлебопашцах' 1804 Война между Россией и Ираном 1813 1805 Война России и Франции 1807 1806 Война России и Турции 1812 1807 Тильзитский мир 1808 Война России и Швеции 1809 1809 В состав Российской Империи включена Финляндия 12 июня 1812 Отечественная война с Наполеоновской Францией 26 августа 1812 Бородинская битва 7 октября 1812 Наполеон отдает приказ об отступлении из Москвы 1813 Заграничный поход российской армии 1814 1817 Война на Кавказе (присоединение Дагестана и Чечни) 1864 1825 Правление Николая 1 1855 14 декабря 1825 Восстание декабристов на Сенатской площади 1826 Война между Россией и Персией 1828 1828 Война между Россией и Турцией 1829 1830 Холерные бунты 1831 1853 Крымская война 1856 18 ноября 1853 Синопское сражение 1855 Правление Александра 2 1881 1867 Продажа Аляски США 1877 Война между Россией и Турцией 1878 1 марта 1881 Убийство Александра 2 1891 Строительство Сибирской Железной Дороги 1905 1894 Строительство Сибирской Железной Дороги 1917 1895 А. Попов изобрел радио 1898 1-ый съезд РСДРП (прошел в Минске)
  
  Даты истории России 20 век
  Начало Событие Окончание 1903 2-ой съезд РСДРП (прошел в Брюсселе и Лондоне) 1904 Русско-Японская война 1905 9 января 1905 Кровавое воскресенье 9 декабря 1905 Восстание в Москве 19 декабря 1905 1906 Начало аграрной реформы Столыпина 1 сентября 1917 Россия была провозглашена Республикой 3 марта 1918 Подписание Брестского мирного договора 30 декабря 1922 Подписаны документы об образовании СССР (Союза Советских Социалистических Республик) 21 января 1924 Владимир Ленин (Ульянов) погиб 1924 Принята первая Конституция СССР 18 сентября 1934 СССР был принят в Лигу Наций 1 декабря 1934 В Ленинграде был убит С.М. Киров. В дальнейшем это послужило началом массовых репрессий. 23 августа 1939 Подписание пакта Молотова-Риббентропа о ненападении между Германией и СССР 1 сентября 1939 Начало Второй Мировой Войны 30 ноября 1939 СССР начинает войну против Финляндии 13 марта 1940 СССР и Финляндия подписывают мирный договор 16 июня 1940 РККА (Красная Армия) вступает в Прибалтику 28 июня 1940 РККА вступает на территорию Бессарабии и Северной Буковины 22 июня 1941 Начало Великой Отечественной Войны (Германия вторгается на территорию СССР) 9 мая 1945 7 июля 1941 Киевская оборонительная операция (начало войны) 26 сентября 1941 10 июля 1941 Битва за Смоленск 10 сентября 1941 8 сентября 1941 Начало обороны Ленинграда - одно из знаковых событий периода ВОВ 30 сентября 1941 Оборона Москвы 5 декабря 1941 6 декабря 1941 Контрнаступление под Москвой (часть обороны столицы) 10 января 1942 17 июля 1942 Оборона Сталинграда 19 ноября 1942 28 июля 1942 Подписан знаменитый приказ 'Ни шагу назад!', он известен под номером 227 29 ноября 1942 Советские войска приступили к освобождению Украины 5 июля 1943 Курская битва (Курская дуга) 23 августа 1943 6 ноября 1943 РККА освободила Киев 19 ноября 1942 Разгром немцев под Сталинградом (один их этапов битвы) 2 февраля 1943 18 января 1943 Произошел прорыв блокадного Ленинграда 28 ноября 1943 Тегеранская конференция 1 декабря 1943 17 марта 1991 Референдум о сохранении СССР (76,4% голосов за сохранение) 12 июня 1991 Борис Ельцин победил на выборах Президента РСФСР (57,3% голосов) 8 декабря 1991 Подписаны 'Беловежские соглашения' 25 декабря 1991 Михаил Горбачев снимает с себя функции Президента СССР сентябрь 1993 Б.Н. Ельцин подписывает указ о проведении конституционных реформ 3 октября 1993 Вооруженные столкновения в Москве. Обстрел "Белого дома" 4 октября 1993 декабрь 1994 Вооруженные силы РФ были введены в Чечню для наведения конституционного порядка 31 декабрь 1994 Штурм города Грозный 1996 Российская Федерация принята в Совет Европы 1998 Российская Федерация входит в "Большую восьмерку" сентябрь 1999 Контртеррористическая операция в Чечне (начало второй чеченской компании) март 2000 Владимир Владимирович Путин избран президентом России
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  Знакомство с историей Европы, России и их взаимоотношениями - написанной западными русофобствующими историками, царскими, а потом и советскими, удивительное дело - всегда "прозападными историками", признававшими превосходство Европы над нищей и убогой Россией - соискателями "уважения и любви Европы" - ставшей после Великой Французской Революции, нашествия на Россию Наполеона и Гитлера - "СВЕТОЧЕМ ДЕМОКРАТИИ, СВОБОДЫ, РАВЕНСТВА И БРАТСТВА"; знакомство с Историей Европы и России хотя бы в рамках программ изучения истории в средних школах СССР, и даже приведённая минимальная историческая информация о Первом Царе России - Иване IV Васильевиче Грозном, создавшим Суверенное Государство - сильное и Великодержавное - пекущееся о благе народов, населявших страну, именуемой с тех пор РОССИЕЙ - ни в какое сравнение не идёт с жесточайшими нравами европейских государей, общественными нравами, царившими в Европе той исторической эпохи, постоянно раздиравшейся междоусобными и внутриусобными войнами. Достаточно назвать лишь три из них: 30-, 100- и 200-летние Крестовые походы на европейских соседей, Ближний Восток и Россию.
  - Крестовые походы - 1096-1272.
  - Столетняя война - 1337-1453.
  - Тридцатилетняя война - 1618-1648.
  Папа Римский Урбан II полагал, что причиной Крестовых походов были экономические интересы Власть имущих Европы. Боле того, он же инициировал их. Необходимость Крестовых походов была сформулирована папой Урбаном после окончания Клермонского собора в марте 1095 г. Он определил экономическую причину крестовых походов: европейская земля не в состоянии прокормить людей, поэтому для сохранения христианского населения необходимо завоевание богатых земель на Востоке. vk.com'wall-7463178 843640.
  "Война кормит войну" - это о Тридцатилетней войне. Выражение принадлежит Валленштайну - известному полководцу, наемнику и авантюристу. Бедный потомок древнего дворянского рода не только ввязался в небольшую заварушку между Евангелической унией и Католической лигой, но и был одним из тех, кто превратил ее в Тридцатилетнюю войну. Эта война стала настоящей кровавой бойней. В одной только Германии погибло более пяти миллионов человек, некоторые области ее обезлюдели полностью. По оценкам экспертов, Европа более века восстанавливала понесенные за эти годы потери. Зачем Валленштайн развязал ее? Не просто так, разумеется. Он стал одним из богатейших и влиятельнейших людей не только родной Австрии, но и всего мира. Сотни гектаров земли, огромные денежные средства, звание имперского князя и герцога - все это авантюрист получил за короткие сроки, щедро оплатив чужой кровью и страданиями. Впоследствии эта история повторялась не раз и не два. Менялись действующие лица, менялись время и место действия, но суть оставалась прежней. makanom.livejournal.com'129576.html
  Столетняя война инициировалась династическими и политическими претензиями королей Англии, Франции и их союзников, но решала (как и все войны прошлого и будущего) территориально-экономические интересы Властьимущих воюющих сторон.
  И тогда и в новейшую историю Запад уверен в том, что это дикая и агрессивная Россия прям таки жаждет покорить европейские народы и захватить их территории, объясняя это, нет не экономическими причинами - военного грабежа соседей, а примитивной психопатологией русских и царей России. Действительно Россия неоднократно отбивала нашествия европейских соседей, а её армии неоднократно бывали и во всех столицах, бережно сохраняя их национальные культуры, в отличие от Наполеона и Гитлера, освобождая от их тирании самих европейцев.
  
  Всё это даёт справедливое основание для увековечения памяти Первого Царя России путём установки памятника Ивану Васильевичу Грозному на Лубянской Площади - бывшей Цитадели ВЧК - вместо снесённого памятника Дзержинскому Ф.Э. - пламенному революционеру и палачу русской интеллигенции, русофобствующему поляку, злейшему врагу царизма, под водительством Ленина-Троцкого, возведшего революционный Красный террор в ранг государственной политики - в период Гражданской войны 1918-1926 года, именуемой Великой Советской Октябрьской Социалистической Революцией.
  
  ЛИТЕРАТУРА.
  Первоисточники
   Гейденштейн Р. Записки о Московской войне. (1578−1582) / Пер. с лат. - СПб.: Археогр. комис., 1889. - 86+312 с.
   Россия XV−XVII вв. глазами иностранцев. - Л.: "Лениздат", 1986., в том числе:
  ♦ Горсей Дж. Записки о Московии.
  ♦ Маржерет Ж. Состояние Российской империи и Великого княжества Московского.
   Маржерет Ж. Состояние Российской империи и Великого княжества Московии с описанием того, что произошло там наиболее памятного и трагического при правлении четырёх императоров, именно, с 1590 года по сентябрь 1606. / пер. Т. И. Шаскольской // Россия начала XVII в. Записки капитана Маржерета. - М. : Институт истории РАН, 1982. [4], [5]
   Литература эпохи Ивана Грозного
   ПСРЛ, репринт 1904. Патриаршая или Никоновская летопись, 1965, М.: Наука, Т. 13.
   Павел Юстен. Посольство в Московию (1569-1572) = Matka Moskovana 1569-1572. - СПб.: Блиц, 2000. - 216 с. - (Россия и Северная Европа). - ISBN 5-86789-113-5.
   Принтц фон Бухау Д. Начало возвышения Московии. Извлечения / пер. И. Тихомирова // Русская старина, 1876. - Т. 22. - ? 5. - С. 169-173. - Под загл.: Иван Грозный. Отзыв современника-иностранца (1576)
   Сказания князя Курбского. - СПб., 1833.
   Флетчер Дж. О государстве русском = Of the Russe Common Wealth. - в следующих изданиях:
  ♦ / Пер. Д. И. Гиппиуса, М. А. Оболенского. - СПб.: Издание А. С. Суворина, 1906. - 156 с.
  ♦ / Пер. князя М. А. Оболенского. Под ред. князя Н. В .Голицына - СПб.: Изд. Акц. О-ва Типограф. Дела в СПб., 1911;
  ♦ // Проезжая по Московии (Россия XVI-XVII веков глазами дипломатов) / Отв. ред. Н. М. Рогожкин. - М.: "Международные отношения", 1991. - С. 25-138. - (Россия в мемуарах дипломатов). - 25 000 экз. - ISBN 5-7133-0353-5.
  ♦ / Пер. М. А. Оболенского - М.: "Захаровъ", 2002. - 176 с. - (Знаменитые книги). - 3000 экз. - ISBN 5-8159-0195-4.
  ♦ // Россия XVI века. Воспоминания иностранцев. - Смоленск: Русич, 2003. - С. 14-151. - (Популярная историческая библиотека). - 5100 экз. - ISBN 5-8138-0426-9.
   Штаден Г. Записки немца-опричника. - М.: РОССПЭН, 2002.
   Дюро Э. В поисках союзников: послание Генриха II Валуа Ивану IV Васильевичу / Э. Дюро, И. Шварц, М. Шишкин // Quaestio Rossica. - 2019. - Т. 7, ? 3. - С. 871-900.
  Общая литература
   Карамзин Н. М. История государства Российского: в 12 томах. - СПб.: Тип. Н. Греча, 1816-1829.
   Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. - М. : Эксмо, 2011. - 1024 с. - 5000 экз. - ISBN 978-5-699-33756-9.
   Соловьёв С. М. История России с древнейших времён (ссылка) : в 29 т.. - СПб. : Изд. Товарищество "Общественная польза", 1851-1879.
   Соловьёв С. М. Учебная книга по русской истории. - 1859.
   Андреев А. Р. История Крыма. - М.: "Белый волк", 2002.
   Бестужев-Рюмин К. Н. Русская история. - М.: "Вече", 2007. - ISBN 5-9533-1518-0.
   Лихачёв Д. С. Избранные работы: В 3 т. - Л.: Художественная литература, 1987.
   Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории
  Литература по Ивану Грозному и его эпохе
   Белов Е. А. Предварительные замечания к истории царствования Иоанна Грозного // Журнал Министерства народного просвещения, 1891.
   Булычёв А. А. Между святыми и демонами. Заметки о посмертной судьбе опальных царя Ивана Грозного. - М.: Знак, 2005. - 304 с.
   Виппер Р. Ю. Иван Грозный. - М.−Л.: Изд-во АН СССР, 1944.
   Володихин Д. М. Воеводы Ивана Грозного. - М.: "Вече", 2009. - 320 с. - ISBN 978-5-9533-3665-9.
   Володихин Д. М. Иван Грозный: Бич Божий. - М.: Вече, 2012. - 340 с., ил. - (Человек-загадка). - 3000 экз., ISBN 978-5-4444-0111-8
   Володихин Д. М. Иван IV Грозный. - М., 2010.
   Володихин Д. М. Опричнина и "псы государевы". - М., 2010.
   Зимин А. А. В канун грозных потрясений: предпосылки первой крестьянской войны в России = (авторское название "Путь к власти"). - М.: "Мысль", 1986. - 46 000 экз.
   Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. - М., 1964.
   Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного: очерки социально-экономической истории России середины XVI в. - М., 1960.
   Зимин А. А., Хорошкевич А. Л. Россия времён Ивана Грозного. - М., 1982.
   Иловайский Д. И. Иван Грозный и Стефан Баторий в борьбе за Ливонию // "Исторический вестник", 1889. - Т. 35. - ? 2. - С. 334-347.
   Иловайский Д. И. Царская Русь. - М., 2002.
   Кобрин В. Б. Иван Грозный. - М.: Московский рабочий, 1989. - 175 с.
   Ковалевский П. И. Иоанн Грозный и его душевное состояние: психиатрические эскизы истории. - 6-е изд. - М.: "Либроком", 2012. - 216 с. - (Академия фундаментальных исследований: история). - ISBN 978-5-397-02277-4.
   Королюк В. Д. Ливонская война. - М.: Изд-во АН СССР, 1954.
   Костомаров Н. И. Личность царя Ивана Васильевича Грозного // Собрание сочинений Н. И. Костомарова. Исторические монографии и исследования. - СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1903. - Кн. 5. - Т. 13. - С. 393-448.
   Мельник А. Г. Иван Грозный и святой Никита Переславский // Родина. - 2011. - ? 12. - С. 67-69.
   Мельник А. Г. Практика посвящений храмов во имя патрональных великокняжеских и царских святых в XVI веке // Царь и царство в русском общественном сознании. - М.: Изд-во Института российской истории РАН, 1999. - С. 38-48. - ISBN 5-8055-0009-4.
   Мельник А. Г.] Богомолья царя Ивана Грозного // Сообщения Ростовского музея. - Ростов, 2018. - Вып. 23. - С. 61-79. - ISBN 978-5-9500993-3-5.
   Панченко А. М., Успенский Б. А. Кн. 1. Киевская и Московская Русь // Иван Грозный и Пётр Великий: концепции первого монарха. - М.: Языки славянской культуры, 2002. - Т. 2. - С. 457−478.
   Середонин С. Иоанн IV Васильевич Грозный // Русский биографический словарь : в 25 томах. - СПб., 1897. - Т. 8: Ибак - Ключарев. - С. 229−271.
   Скрынников Р. Г. Далёкий век: Иван Грозный: Борис Годунов: Сибирская одиссея Ермака − Исторические повествования. - Л.: Лениздат, 1989. - 636 с. - (Библиотека "Страницы истории Отечества").
   Скрынников Р. Г. Ермак. - М.: Просвещение, 1992. - ISBN 5-09-003828-7.
   Скрынников Р. Г. Иван Грозный. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. - 480 с. - (Историческая библиотека). - ISBN 5-17-004358-9.
   Скрынников Р. Г. Начало опричнины. - Л.: Изд. ЛГУ, 1966.
   Скрынников Р. Г. Царство террора. - М.: "Наука", 1992.
   Смирнов И. И. Очерки политической истории Русского государства 30-50-х годов XVI века. - М.−Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1958. - 516 с.
   Ульянов О. Г. Венчание на царство Владимира Святого и утверждение царского титула Ивана Грозного в грамоте Константинопольского патриарха Иоасафа II // Историк и общество. Исторический факт и политическая полемика. Сборник статей. - М.: ИВИ РАН, 2011. - С. 80−97.
   Усачёв А. С. Степенная книга и древнерусская книжность времени митрополита Макария. - "Альянс-Архео", 2009. - 760 с.
   Флоря Б. Н. Иван Грозный. - М.: "Молодая гвардия", 2009. - (ЖЗЛ).
  Литература по военным реформам Ивана Грозного
   Каргалов В. В. На степной границе:оборона "крымской украины" Русского государства в первой половине XVI века. - М.: Наука, 1974.
   Пенской В. В. "Центурионы" Ивана Грозного. Ч. 1: стрелецкий голова Григорий Иванов сын Кафтырев // История военного дела: исследования и источники. - СПб., 2012. - Т. 2. - С. 42−83.
   Пенской В. В. "Центурионы" Ивана Грозного. Ч. 2: Иван Семёнов сын Черемисинов // История военного дела: исследования и источники. - СПб., 2012. - Т. 3. - С. 239−296.
   Хорошкевич А. Л. Россия в системе международных отношений середины XVI века. - М., 2003.
   Чернов А. В. Вооружённые силы Русского государства в XV-XVII вв. - М.: Воениздат, 1954.
  Литература по экономической истории
   Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. - М.: РОССПЭН, 1998. [6]
  Литература по истории земских учреждений (земских соборов и местного самоуправления) эпохи Ивана Грозного
   Беляев И. Д. Земский строй на Руси. - 2004. - ISBN 5-02-026864-X.
  Специальная литература
   (недоступная ссылка) Дипломатия Ивана IV // История дипломатии / под ред. В. П. Потёмкина. - 1-е. - М.: ОГИЗ, 1941. - Т. 1. - С. 200-203.
   Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. - М.: Индрик, 2006. - 904 с. - 1000 экз. - ISBN 5-85759-339-5.
  Публицистика
   Бушков А. Иван Грозный: Кровавый портрет. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 576 с., 3000 экз., ISBN 978-5-373-04794-4
   Манягин В. Г. Апология Грозного Царя: критический обзор литературы о царе Иоанне Васильевиче Грозном. - "Библиотека Сербского Креста", 2004. - 296 с. - ISBN 5-98151-011-0.
   Пронина Н. Иван Грозный. "Мучитель" или мученик? - М.: Яуза-Эксмо, 2005. - ISBN 5-699-13874-9. Архивная копия от 24 января 2009 на Wayback Machine
   Фомин С. В. Правда о первом русском Царе: кто и почему искажает образ Государя Иоанна Васильевича (Грозного). - М.: Русский издательский центр, 2012. - 464 с. - 3000 экз. - ISBN 978-5-4249-0007-5.
   Шамбаров В. Е. Царь грозной Руси. - "Алгоритм", 2009. - 608 с. - ISBN 978-5-9265-0618-8.
  Ссылки
  В родственных проектах
   Цитаты в Викицитатнике
   Тексты в Викитеке
   Медиафайлы на Викискладе
   Всемирная история, т. 4, М., 1958
   Собрание музыкальных сочинений Ивана IV Грозного в аутентичном исполнении Мужского хора Издательского отдела Московского патриархата
   Материалы русской истории. Труды крупнейших дореволюционных историков
   Сапунов Б. В. "Иван Грозный и феномен опричины"
   Иван Васильевич Грозный // Проект "Хронос"
   Позор и несчастье России
   Луков В. А. Иван Грозный, русский современник Шекспира. Информационно-исследовательская база данных "Современники Шекспира" (2012). Дата обращения: 16 февраля 2012.
   Сборник исторических песен об Иване Грозном
  
  Подборку Интернет-информации для Samlib.ru выполнил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 2021, 26 марта, 17:27.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"