Хитров М., Баринова А. : другие произведения.

Святой Благоверный Великий Князь Александр Ярославич Невский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имя Святого благоверного князя Александра Ярославича Невского известно всем русским людям. О его героическом пути повествуют жития православных святых, исторические труды и романы, живописные полотна и фильмы, в 2012 году он был признан олицетворением России. Предлагаемая вниманию читателей книга Михаила Хитрова стала достойным вкладом в венок благодарной памяти Герою земли Русской.
    Александр Невский - пожалуй, единственный из князей русских (среди которых было немало и весьма одаренных, и умных, и преданных великой идее служения своему народу), кто сохранил за собою в истории блистательный след благородных подвигов, сияние благочестия и милосердия, не оставив, насколько нам известно, воспоминания о причиненных им зверствах. Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как Александра.
    "Солнце Русской земли" Александр Невский - покровитель города на Неве. Книга протоиерея и историка М.И. Хитрова "Святый благоверный великий князь Александр Ярославич Невский" была издана в 1893 году и больше не переиздавалась. Это подробное жизнеописание Невского героя до сих пор почитаемого народом как верного и справедливого князя - заступника Отечества.
    800-летию со дня рождения Благоверного Князя Александра Невского -посвящается.

  М. Хитров, А. Баринова.
  
  Святой Благоверный Великий Князь Александр Ярославич Невский.
  
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/#0... Азбука веры, Православная библиотека, протоиерей Михаил Хитров. Святой благоверный Великий Князь Александр Ярославич Невский
  
  ДОСЬЕ. Хитров Михаил Иванович (1851-1899) - известный русский протоиерей и историк, автор жизнеописаний православных святых, популярных очерков и повестей из церковной истории, проповедей и поучений. Наиболее значимым из его произведений является фундаментальный труд "Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский", содержащий подробное жизнеописание невского героя.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Часть 1. А. Баринова. Герои земли Русской.
  Часть 2. М. Хитров. 1881 г. 28 ноября. ПРЕДИСЛОВИЕ.
  Часть 3. Михаил Хитров. Князь Александр Невский.
  Глава I Глава II Глава III Глава IV Глава V Глава VI Глава VII Глава VIII Глава IХ Глава Х Глава XI Глава XII Глава XIII Глава XIV Глава XV Глава XVI Глава XVII Глава XVIII Глава XIХ Глава XХ Глава XXI Приложение I. Святой Александр Невский в православном богослужении Приложение II. Святой Александр Невский в русской поэзии народной и художественной Приложение III. Святой Александр Невский в рассказах современников-очевидцев О посещении Александра ливонским магистром Андреем Вельвеном. Нападение шведов О Пелгусии-ижорянине. Невская победа О шести храбрых мужах Ледовое побоище Путешествие к Батыю Пленение Неврюево Посольство от папы Последний подвиг святого Александра Кончина святого Александра Приложение IV. Святой Александр Невский в суждениях и отзывах русских историков Приложение V. Хронологическая таблица Источники, пособия I. Рукописные жития II. Полное собрание русских летописей III. Новейшие жизнеописания святого Александра Невского IV. По истории России V. По истории русской церкви VI. По военной истории
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Перечисленные главы и приложения, упоминаемые в текстах источники информации, ввиду большого объёма информации, смотреть в указанных, в приведённом тексте - интернет-сайтах. Общее число ссылок на источники информации в них составляет 443.
  
  ЧАСТЬ 1. А БАРИНОВА. ГЕРОИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ.
  Имя святого благоверного князя Александра Ярославича Невского известно всем русским людям. О его героическом пути повествуют жития православных святых, исторические труды и романы, живописные полотна и фильмы, в 2012 году он был признан олицетворением России. Предлагаемая вниманию читателей книга Михаила Хитрова стала достойным вкладом в венок благодарной памяти герою земли Русской.
  Автор публикуемой книги, протоиерей Михаил Иванович Хитров (1851-1899) был человеком большого гуманитарного дарования. Об этом свидетельствует весь его творческий путь. Главным в жизни этого замечательного человека и писателя было служение делу православного просвещения.
  Прот. М.И. Хитров был уверен, что знания должны смягчать душу человеческую, делая ее более терпимой к ближним и восприимчивой к добру. Искоренение дикости нравов, борьба с распущенностью и сохранение добрых старорусских традиций - вот так, наверное, будет правильнее всего сформулировать основную идею, которая вела по жизни этого человека, освещая самые темные и заблудшие души людей, имевших счастье хоть ненадолго с ним соприкоснуться. Согласно воспоминаниям современников, он был из тех священников, перед кем не стыдились и кого не боялись, но любили все - открытой доверчивою любовью, так, как любят дети. На старой фотографии перед нами предстает человек, исполненный духовной силы, под львиною гривой волос высокий благородный лоб и проницательные, очень живые глаза. Весь облик его внушал доверие и любовь.
  Свой нелегкий жизненный путь прот. Михаил проходил с достоинством и смирением, которые и принесли столь благодатные плоды. Он родился в бедной многодетной семье сельского священника. Окончив духовное училище, а потом и семинарию, с блеском завершил образование на историко-филологическом факультете Московского университета, затем выдержал кандидатский экзамен в Московской духовной академии.
  Многие годы М.И. Хитров преподавал всеобщую и церковную историю, словесность и литературу в различных высших учебных заведениях Москвы. Он прекрасно знал древнегреческий и латынь, свободно читал на немецком и французском, умело пользовался всеми новейшими на тот исторический период научными источниками и не останавливался в самообразовании. В его любовно сделанных переводах и с его яркими историко-археологическими примечаниями изданы два замечательных памятника святоотеческой литературы: "Луг духовный" Иоанна Мосха и "Жизнь пустынных отцов" пресвитера Руфина. Прот. Михаил принимал самое живое участие и в издании творений святителя Феофана Затворника, тщательно разбирая бумаги покойного владыки. Творческий огонь пламенел в душе М.И. Хитрова настолько сильно, что по собственному почину он учился рисованию, даже брал уроки у нескольких хороших рисовальщиков. Рисунков и гравюр, принадлежащих ему, сохранилось немного, однако самая знаменитая гравированная им икона Спасителя произвела такое впечатление на святителя Николая Японского, что по его просьбе была отпечатана в количестве трех тысяч экземпляров и отправлена в Японию.
  Весной 1895 года Михаил Иванович Хитров был рукоположен в сан иерея, в 1897 году избран помощником председателя Училищного совета при Святейшем Синоде, с возведением в сан протоиерея, и переехал в Санкт-Петербург. Он поселился вблизи церкви Милующей Божией Матери, и каждое воскресенье вел беседы и читал проповеди.
  Храм обычно не мог вместить множества людей самого разного чина, приходившего с единственною целью - услышать слово доброго и благочестивого пастыря.
  С 1876 года М.И. Хитров широко печатается в отечественных духовных журналах. Из-под его пера один за другим выходят очерки из истории древней Церкви, жизнеописания православных святых, проповеди и поучения, статьи и рецензии. Не будет преувеличением сказать, что все, написанное отцом протоиереем, особенно же - вышедшее в виде книг, пользовалось исключительной популярностью. Пожалуй, такого безоговорочного признания для всех своих творений, больших и малых, значительных и основанных на сиюминутном впечатлении, не получал ни один духовный писатель в России. Легкость, особенная исконно русская напевность и красота его стиля в сочетании с глубокой душевной открытостью и эмоциональность в изложении материала, высочайшая эрудированность и тонкая художественность творений прот. Михаила неизменно привлекали к себе самые широкие круги читателей.
  27 апреля (9 мая по новому стилю) 1899 года после тяжелейшего приступа стенокардии протоиерей М.И. Хитров неожиданно скончался. Едва весть об этом облетела духовный и простой люд, к его смертному одру поспешили все знавшие и любившие его: знатные и ученые персоны, и простой народ шли в слезах - прощаться с добрым и благочестивым пастырем. Похоронен протоиерей Михаил Иванович Хитров в Москве в Донском монастыре.
  Разумеется, столь мощный духовный просветитель и талантливый писатель вдумчиво относился к выбору темы для писания. В данном случае результатом стал выбор исключительно верный и беспроигрышный: прот. Хитров берется за создание фундаментального труда "Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский", определяя его как "подробное жизнеописание с рисунками, планами и картами". Безусловно - блестящий выбор!
  Александр Невский - пожалуй, единственный из князей русских (среди которых было немало и весьма одаренных, и умных, и преданных великой идее служения своему народу), кто сохранил за собою в истории блистательный след благородных подвигов, сияние благочестия и милосердия, не оставив, насколько нам известно, воспоминания о причиненных им зверствах. Создается ощущение, что этот рожденный под счастливой звездою князь правил, исключительно согласуясь с потребностями народными, а ведь достался ему в удел далеко не смирный Великий Новгород.
  Воспитанный достойнейшими родителями, прямыми потомками легендарного Рюрика, Александр из раннего детства вынес горькие впечатления горестей и бед народных. Душа его под руководством мудрых монахов-наставников сформировалась очень рано, была чутка и легка на сопереживание, и отзывался он отеческим теплом вкупе с поистине спасительной и всегда своевременной помощью всем страдающим и нуждающимся. Охота, ратные подвиги, физические упражнения вместе с чтением благочестивых православных книг образовали в нем идеальное соответствие прекрасной внешней формы благородному душевному содержанию - то самое состояние идеального человека, которое в древнегреческой философии обозначается термином калокагатия - др.-греч. καλοκαγαθία1.
  Летописцы часто сравнивали Александра Невского с Александром Македонским, но сегодня, оценивая с высоты прошедших веков, можно сказать, что это сравнение лестно не для первого, но для второго. Победы, одерживаемые Невским, стоили ему титанического напряжения всех духовных и физических сил, поскольку в большинстве случаев против него было все - и погода, и численный перевес неприятеля, и волнения в среде дружин, и сложный норов вверивших себя его отеческому попечению новгородцев, и общая нестабильность политики удельной Руси. У Македонского были громадные, преданные ему до фанатизма, войска, причем нередко побежденные народы охотно примыкали к нему, как бы заражаясь азартом мирового завоевания. Невскому приходилось во всех своих деяниях оглядываться на мнение вольнолюбивых новгородцев, приверженных православию. Македонский был во многом свободен от религиозности, предпочтя ей философию. Наконец, Македонскому выпала участь вечного завоевателя, а Невскому приходилось оборонять свою вотчину и защищать свой народ. Таким образом, Македонский видится сегодня баловнем судьбы на троне, Невский - великим тружеником.
  Сложностью, но и благом для прот. М. Хитрова как автора оказалось то, что о Невском сохранилось очень мало отзывов соотечественников (кстати, все они восторженны до крайности и проникнуты сердечным умилением вкупе с искренней любовью). В летописях же, за исключением фрагментов новгородских, великий князь упоминается отнюдь не как главный герой, а порой и вовсе как персонаж проходной, типично получающий наиболее лестную характеристику и признание полезности для Отечества своих благородных деяний. Так, например, Н.М. Карамзин в "Истории государства Российского" выражает признание Александру весьма скупыми фразами: "Один Новгород остался цел и невредим, благословляя милость Небесную и счастие своего юного князя, Александра Ярославича, одаренного необыкновенным разумом, мужеством, красотою величественною и крепкими мышцами Самсона. Народ смотрел на него с любовию и почтением; приятный голос сего князя гремел как труба на вечах. Во дни общих бедствий России возникла слава Александрова. Достигнув лет юноши, он женился на дочери полоцкого князя, Брячислава, и, празднуя свадьбу, готовился к делам ратным; велел укрепить берега Шелони, чтобы защитить Новогородскую область от внезапных нападений Чуди, и старался окружить себя витязями храбрыми, предвидя, что мир в сии времена общих разбоев не мог быть продолжителен".
  Прот. М.И. Хитров, согласуясь с традицией историографии - использовать не менее четырех разных источников, приводя мнение каждого, для наиболее полного выявления исторической реальности, по крохам собирает и предоставляет сведения о своем герое. Это и фрагменты записок современников и очевидцев, и чудом сохранившиеся листы из много веков вручную переписываемых иноками летописей, и документы из государственных архивов, и рисунки, фрески, археологические артефакты, даже частные письма. Жизнь героя построена по принципу симфонии: она разворачивается среди оркестровой полифонии уклада русской жизни тех времен. Щедро приводит автор и тексты народных песен, как в традиционном звучании, так и в талантливой обработке классических русских писателей, подробно останавливается на описаниях обрядов и древних традиций, не ускользают от его пристального внимания даже такие, казалось бы, второстепенные декорации исторической обстановки, как народные суеверия. И в каждой главе, наряду со скульптурно предстающим характером героя, является и физиономия народа, оживает исконно русский народный дух. Где-то с мягким юмором, где-то с иронией, а где-то с почтением и восхищением, но всегда и обязательно - с глубоким вниманием и уважением живописует автор душу народа русского во всех ее проявлениях - от благочестия и благородства, неизменно свойственного князю, до лености и лукавства, прорывающихся из простонародных характеров. Историческая сила и достоверность произведения всегда заключена в примечаниях. Прот. Михаил на них не поскупился, и видно, что работал над ними долго, кропотливо, тщательно. Любая малая черточка, могущая быть неверно понятой потомками, отражена и разъяснена толково и очевидно в многочисленных примечаниях его, подкрепленных выдержками из признанных исторических трудов.
  Для сравнения приведем снова строки "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина, содержащие сухую историческую справку (это несмотря на то, что в целом стиль трудов этого историка ближе более живому, исконно летописному), но никак не раскрывающие всего величия образа героя и даже не выделяющие его среди остальных исторических личностей того времени: "В сие время был магистром Ливонским некто Андрей Вельвен, муж опытный и добрый сподвижник Германа Зальцы. Желая, может быть, прекратить взаимные неудовольствия Ливонских рыцарей и новгородцев, он имея свидание с юным Александром: удивился его красоте, разуму, благородству, и возвратясь в Ригу, говорил, по словам нашего летописца: "я прошел многие страны, знаю свет, людей и государей, но видел и слушал Александра Новгородского с изумлением". Сей юный князь скоро имел случай важным подвигом возвеличить свою добрую славу.
  Король шведский, досадуя на россиян на частые опустошения Финляндии, послал зятя своего, Биргера, на ладьях в Неву, к устью Ижеры, с великим числом шведов, норвежцев, финнов. Сей вождь опытный, дотоле счастливый, думал завоевать Ладогу, самый Новгород, и велел надменно сказать Александру: "ратоборствуй со мною, если смеешь; я стою уже в земле твоей" . Александр не изъявил ни страха, ни гордости послам шведским, но спешил собрать войско; молился с усердием в Софийской церкви, принял благословение архиепископа Спиридона, отер на пороге слезы умиления сердечного и, вышедши к своей малочисленной дружине, с веселым лицом сказал: "нас не много, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!" Он не имел времени ждать помощи от Ярослава, отца своего; самые новгородские воины не успели все собраться под знамена: Александр выступил в поле, и 15 июля приближился к берегам Невы, где стояли шведы. Там встретил его знатный ижерянин, Пелгуй, начальник приморской стражи, с известием о силе и движениях неприятеля. Здесь современный летописец рассказывает чудо. Ижеряне, подданные новгородцев, большею частию жили в идолопоклонстве; но Пелгуй был христианин, и весьма усердный. Ожидая Александра, он провел ночь на берегу Финского залива во бдении и молитве. Мрак исчез, и солнце озарило необозримую поверхность тихого моря; вдруг раздался шум: Пелгуй содрогнулся, и видит на море легкую ладью, гребцов одеянных мглою и двух лучезарных витязей в ризах червленых. Сии витязи совершенно походили на святых мучеников Бориса и Глеба, как они изображались на иконах, и Пелгуй слышал голос старшего из них: "поможем родственнику нашему Александру!" По крайней мере так он сказывал князю о своем видении и предзнаменовании столь счастливом". Интересно, что, согласно примечаниям Н.М. Карамзина, об этом чуде не упоминается в Новгородской летописи, но один из сочинителей описания Александровых подвигов довольно подробно живописует его. В дальнейшем описании битвы прибавлено, что "за рекою Ижерою, где совсем не было сражения, нашлося множество мертвых шведов, убитых, без сомнения, ангелами!". "Современники ли наименовали Александра Невским? - задается вопросом Н.М. Карамзин. - В описании дел его и в летописи Новгородской нет сего прозвания, которое находится в Степенной книге".
  Цитируем далее: "...но Александр запретил ему говорить о там, и как молния устремился на шведов. Внезапность, быстрота удара привела их в замешательство. Князь и дружина оказали редкое мужество. Александр собственным копием возложил печать на лицо Биргера. Витязь российский, Гавриил Олексич, гнал принца, его сына, до самой ладии; упал с конем в воду, вышел невредим и бодро сразился с воеводою шведским. Новгородец, Сбыслав Якунович, с одним топором вломился в средину неприятелей; другой, именем Миша, с отрядом пехоты истребил шнеки их или суда. Княжеский ловчий, Яков Полочанин, предводительствуя горстию смелых, ударил на целый полк, и заслужил отменное благоволение Александра, который везде был сам и все видел. Ратмир, верный слуга князя, не уступал никому в храбрости: бился пеший, ослабел от ран и пал мертвый, к общему сожалению наших. Еще стоял златоверхий шатер Биргеров: отрок Александров, Савва, подсек его столп; шатер упал, и россияне возгласили победу. Темная ночь спасла остатки шведов. Они не хотели ждать утра: нагрузили две шнеки телами чиновников, зарыли прочих в яму, и спешили удалиться. Главный воевода их, Спиридон, и епископ, по рассказам пленников, находились в числе убитых. Урон с нашей стороны был едва заметен, и сия достопамятная битва, обрадовав тогда все наше горестное отечество, дала Александру славное прозвание Невского. Обстоятельства ея тем для нас любопытнее, что летописец, служа сему князю, слышал их от него самого и других очевидцев". Видно, что Н.М. Карамзин признает за Невским умение одушевлять всех своим бесстрашием и беспощадным натиском на врага, своей безусловной верой в помощь Высшую, однако задачи историка иные, нежели детальный разбор характера героя и причин его поступков.
  В "Жизнеописании..." прот. М.И. Хитрова с каждым новым поворотом судьбы героя его характер, закаляясь и шлифуясь, проясняется для любознательного читателя все более, очаровывая, покоряя и пробуждая живейшее желание если не самому перенять хотя бы малую толику его благородных черт, то указать на этот благой пример детям, внукам. Особое внимание автор уделяет описанию предков Александра, подчеркивая тем самым, что столь прекрасный плод мог возрасти лишь на ветвях культурного, древнего и набожного генеалогического древа. Так, не только вся система духовного и светского воспитания княжичей, но и генетические задатки Александра Невского исключали родственные друг другу пороки - уныние и леность.
  Великий князь Александр в каждое мгновение жизни своей стремится быть всюду первым. Ревность служения Господу и Отечеству, которую видим в душе его, упование в любых невзгодах, равно как и среди побед, на Господа было своего рода путеводной звездой для одной из самых романтичных фигур XII-XIII столетий. Никогда более в истории земли Русской не повторится эта чарующая смесь отваги и мужества с милосердием и нежностью, свойственная душе великого князя Александра. На страницах своего труда прот. Михаил постоянно любуется ею - уж не это ли сочетание уникально редко совпадающих в одной душе человеческой свойств с необходимостью притягивает святость?.. Александр умел не только смирить и подчинить себе буйных нравом новгородцев, но и снискать их любовь, что, разумеется, несравненно труднее. Вот как объясняет это автор: "Не суждено было Александру Ярославичу мирно расти и развивать свои силы под кровом родительским, вдали от тревог и забот житейских. Слишком рано ему пришлось стать лицом к лицу с действительной жизнью и испытать ея суровые уроки. Уже в раннем возрасте он должен был познакомиться со всеми треволнениями тогдашней вольной новгородской жизни, но зато, с другой стороны, трудно было бы указать какой-нибудь другой город или область, где нашлись бы столь благоприятные условия для образования великих качеств правителя, где можно было бы пройти наилучшую школу политической мудрости, как именно в Новгороде.
  Богат и славен был господин великий Новгород! Широко раскидывался он своими пятью концами по обоим берегам реки Волхова: на левой Софийской стороне виднелись зубчатыя стены кремля, а за ними, венчаясь крестами, возвышалась соборная церковь Софии Премудрости Божией - главная новгородская святыня, символ новгородской свободы и самостоятельности. На другой стороне стоял заветный двор Ярославов.
  Когда-то звучал там свободный
  Народный язык вечевой,
  Когда созывал новгородцев
  На вече, на суд иль на бой.
  Обширны были владения Новгорода! Ему принадлежала новгородская земля, простиравшаяся на восток до Торжка, на запад до Финского залива, до реки Наровы, Чудского и Псковского озер, до самых границ ливонской земли, на юг до Великих Лук и на север до Ладожского и Онежского озер. Далее за пределами новгородской земли простирались новгородския области, занимавшия громадное пространство земель до Ледовитого океана на севере и до Оби в Сибири... Однако не обширное пространство подвластных земель было главным источником силы новгородской: Новгород был самым торговым городом в Древней Руси, чему, конечно, более всего способствовали близость Балтийского моря и удобные водные пути, соединявшие его с внутренними частями России. Большия богатства стекались в Новгород! Но больше всего Великий Новогород гордился и дорожил своей вольностью. Недаром водились там встарину "удалые добрые молодцы", называвшиеся повольниками, неугомонный, буйныя головы. Не зная, куда девать свою удаль молодецкую, свою силу богатырскую, они бросались, подобно скандинавским викингам, в дальния и опасныя предприятия, под руководством отважного и опытного вождя, прославленного песнями за удалые подвиги. И море Варяжское, и берега Студеного моря, и Поволжье были свидетелями их буйства и грабежей, равно как и их бесстрашного мужества, сметливости и ловкости. Оживлялись пустыни, в темных дебрях звенел топор, по вековым трущобам росли новые поселки, и из конца в конец по краю звонко раздавалась, высоко залетая над глушью лесов и степей, песня Руси молодой, и в песне той - вольный клич лихих борцов, орлиный клекот, сила бурная, неудержимая... Но куда бы судьба ни занесла повольника, он нигде и никогда не должен был забывать ни Великаго Новгорода, ни своего имени христианского: горячая любовь к родине, защита бедных и несчастных, великодушие в отношении к побежденным составляли главныя его доблести. Нагулявшись и натешившись досыта, повольники возвращались домой и приносили свою опытность, свою закаленную в опасностях энергию на службу Великаго Новгорода, а иногда и открывали для новгородской торговли новыя земли и рынки.
  Новгород считал себя государством самостоятельным, не то что другие уделы земли Русской. Правительство новгородское составлял сам господин Великий Новгород и власти, им избранный. Верховной властью, распоряжавшейся судьбами города и не признававшей никого выше себя, было вече.
  На вече он творил свой суд
  И изгонял князей,
  На вече избирал владык
  И отличал друзей.
  Но это же вече очень часто превращалось в бурную сходку, кончавшуюся кровопролитием и грабежами, и только иногда вмешательство новгородского архипастыря, являвшегося в полном облачении и с крестным ходом, прекращало буйство враждующих сторон.
  Тем не менее Новгород никогда не мог обойтись без князя, выбор которого, однако, вполне зависел от самого Новгорода. Навязать князя, против воли народа, было нельзя, иначе в Новгороде не примут его. Но если князь, избранный и принятый Новгородом, полюбится ему, сумеет ужиться с новгородскими порядками, он смело мог рассчитывать на верность и преданность граждан. Новгородцы не любили нововведений и, окруженные со всех сторон врагами, хорошо сознавали необходимость княжеской власти. "Камо, княже, очима позриши ты, тамо мы головами своими вержем!", - говорили они князю, жившему с ними в ладу. Беда была в том, что ужиться-то князю с новгородцами, при крайне стеснительных условиях княжеской власти, было очень трудно. Недаром еще древний Святослав говорил новгородцам, просившим у него князя: "да кто к вам пойдет?" И действительно бывало так, что в течение ста лет ни один князь не жил в Новгороде более пяти лет... Слишком уж ревниво охраняли новгородцы свою вольность и подчас злоупотребляли ею".
  Сильный и неукротимый народ заслуживает сильного духом правителя. В книге прот. М.И. Хитрова отвечает на вопрос, в чем заключалось собственно величие древнего Новгорода, - конечно же, в свободолюбии, мужестве и самостоянии его граждан. Совершенно точно автор называет свой труд не житием, но подробным жизнеописанием.
  У современного просвещенного читателя по прочтении первых глав может возникнуть предположение о схожести произведения прот. М.И. Хитрова с романом греческим, и более поздним - византийским, построенном по законам прохождения героя, остающегося неизменным в своем духовном строе, через многочисленные и причудливые, а порой - волшебные жизненные обстоятельства, которые, однако, оказываются не в силах никоим образом повлиять ни на его характер, ни на выполняемую им программу. Произведение прот. М.И. Хитрова оказывается, несмотря на насыщенность множеством разнообразных исторических свидетельств, близким более к роману, нежели к житию. Пожалуй, наиболее правильным вариантом определения жанра будет признание труда прот. М.И. Хитрова духовно-документальным романом - жанра сложного, всегда пользовавшегося уважением и популярностью. От житийности произведение уводит еще и то обстоятельство, что герой вынужден нередко нести "не мир, но меч", оставаясь при всем том глубоко гуманным и верующим человеком, а судьба его просматривается автором на фоне не только исторических событий Древней Руси, но и в сравнительном плане общемировых, происходящих на арене всего активного тогдашнего мира.
  Впервые книга прот. Михаила увидела свет в Москве в типографии И.Д. Сытина и Ко в 1893 году с дозволения Московского духовного цензурного комитета от 14 июня 1892 года за подписью цензора священника Иоанна Петропавловского2.
  Замечено, что хорошим книгам часто выпадает судьба, вполне заслуживающая названия героической. Впервые духовно-документальный роман М.И. Хитрова издавался, когда в стране нашей многострадальной уже назревал революционный ураган, вторично - во время нового лихолетья и - он оказался созвучен духовным чаяниям людей конца XX века. На разных языках звучит от духовных авторов простая мысль, что они - лишь орудие в руках Всевышнего, пожелавшего подарить еще одно доброе наставление или просто радость духовную человечеству. Вот как говорит об этих чувствах М.И. Хитров в своем авторском предисловии к первому изданию книги: "...Но чем выше значение священной личности в истории и памяти народной, тем труднее для позднейшаго жизнеописателя воспроизвести его светлый образ. Чтобы объяснить тайну того благоговения, той горячей любви, которыми народ наградил своих избранников, необходимо своим рассказом произвести на своих читателей приблизительно такое же впечатление, какое производил сам исторический деятель на своих современников, необходимо рассказать жизнь народного подвижника и героя так, чтобы в сердцах отдаленных потомков вспыхнула искра любви к нему, одушевлявшей его современников. Но ведь это - задача почти неисполнимая по своей трудности..." - и далее: "...И если наша книга введет хотя несколько читателя в глубокую древность, в родную заветную старину, даст возможность подышать ея воздухом, если наш рассказ сколько-нибудь оживит в душе читателя светлый образ святого и великаго подвижника земли Русской, обновит чувства любви и благоговения к его священной памяти, - мы сочтем себя вполне вознагражденными за труд".
  Книжный клуб "Книговек" с удовольствием представляет вниманию просвещенного и думающего читателя по-настоящему хорошую глубоко патриотическую книгу о святом Герое нашего Отечества, вышедшую из-под пера благочестивого ученого священника, посвятившего всю свою жизнь служению благородному делу Просвещения.
  А. Баринова.
   ЧАСТЬ 2. М. Хитров. 1881 г. 28 ноября. ПРЕДИСЛОВИЕ.
  Княжение князя Александра Ярославича Богом благословенно.
  (Сказ. 4)
  Господь, меня готовя к бою,
  Любовь и гнев вложил мне в грудь,
  И мне десницею святою
  Он указал правдивый путь;
  Одушевил могучим словом,
  Вдохнул мне в сердце много сил,
  Но непреклонным и суровым
  Меня Господь не сотворил.
  А. Толстой
  Якоже убо царския утвари, златом украшени с многоценным камением, веселят очи зрящих на ня, паче же сих духовная красота.
  (Житие преподобного Саввы Сторожевского, XVI век)
  У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив - чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги. Такие деятели становятся излюбленными народными героями, составляют его национальную славу, их подвиги прославляются в позднейших сказаниях и песнях. Это - как бы звезды на историческом горизонте, освещающие весь дальнейший исторический путь народа. Еще выше значение тех деятелей, жизнь которых озаряется ореолом святости, которые умели совершать дело служения своему народу в угождение Богу. Тогда они становятся ангелами-хранителями своего народа, предстателями за него пред Богом, к ним в тяжелые годины обращается народ с молитвою о помощи, их небесной защите приписывает счастливые события и случаи избавления от разных бедствий.
  Но чем выше значение священной личности в истории и памяти народной, тем труднее для позднейшего жизнеописателя воспроизвести ее светлый образ. Чтобы объяснить тайну того благоговения, той горячей любви, которыми народ наградил своих избранников, необходимо своим рассказом произвести на своих читателей приблизительно такое же впечатление, какое производил сам исторический деятель на своих современников, необходимо рассказать жизнь народного подвижника и героя так, чтобы в сердцах отдаленных потомков вспыхнула искра любви к нему, одушевлявшей его современников. Но ведь это - задача почти неисполнимая по своей трудности. "Горе тебе, бедный человече! - восклицает современник-очевидец, приступая к описанию кончины св. Александра Невского, - как опишешь ты кончину господина своего? Как не выпадут у тебя зеницы вместе с слезами? Как от тоски не разорвется у тебя сердце? Человек может оставить отца, а доброго господина нельзя оставить, с ним бы и в гроб лег, если б можно было!" Так выражали свою любовь современники.
  Задача жизнеописателя несколько облегчается, если о жизни великого и святого человека сохранились богатые исторические свидетельства. Но, к великому сожалению, в рассказе о св. Александре Невском нам приходится довольствоваться скудными историческими известиями. Летописные известия о лицах и событиях XIII и XIV веков кратки, отрывочны, сухи. "Тяжек становится для историка его труд в XIII и XIV веках, когда он остается с одною северною летописью; появление грамот, число которых все более и более увеличивается, дает ему новый богатый материал, но все не восполняет того, о чем молчат летописи, а летописи молчат о самом главном, о причинах событий, не дают видеть связи явлений. Нет более живой драматической формы рассказа, к какой историк привык в южной летописи; в северной летописи действующие лица действуют молча; воюют, мирятся: ни они сами не скажут, ни летописец от себя не прибавит, за что они воюют, вследствие чего мирятся; в городе, на дворе княжеском ничего не слышно, все тихо; все сидят запершись и думают думу про себя; отворяются двери, выходят люди на сцену, делают что-нибудь, но делают молча. Конечно, здесь выражается характер эпохи, характер целого народонаселения, которого действующие лица являются представителями. Летописец не мог выдумывать речей, которых он не слыхал; но, с другой стороны, нельзя не заметить, что сам летописец не разговорчив, ибо в его характере также отражается характер эпохи, характер целого народонаселения" (Соловьев С. История России, т. IV, 371).
  С другой стороны, уважение к памяти героя не позволяет пускаться в догадки, предположения, создавать образы и картины для оживления рассказа. Надлежит постоянно помнить строгое предостережение великого московского святителя Филарета: "Не надежно для нас догадками проникнуть в души святых, которые далеко выше нашего созерцания. Надежнее следовать простым сказаниям очевидцев и близких к ним" (Письма митрополита Филарета к архиепископу Филарету Черниговскому // Прибавления к изданию творений Св. Отцев, 1864, т. I, 341). Единственное средство - сколько-нибудь помочь горю - это самому автору проникнуться глубоким благоговением и любовью к предмету изображения и чутьем сердца угадать то, на что не дают ответа соображения рассудка. Согретая глубоким искренним чувством речь коснется сердца читателя - сердце сердцу весть подает. Но - увы! - мы глубоко сознаем свою немощь в этом отношении, сравнительно с жизнеописателями древних времен. Начиная свой рассказ, они своим восторженным духом возносились к высокому идеалу нравственного совершенства в лице угодника, житие которого писали. "Как старинный миниатюрист XIII века, - говорит почтенный исследователь русской старины, - украшая священные рукописи изображениями, хотя и сведущ был в искусстве, но от благочестивого умиления, по выражению Данта ("Ch'ha l'abito deH'arte e man che trema", Parad. XIII, 78), трепетала рука его: так и автор жития, приступая к своему благочестивому подвигу, признается, что он, взяв трость и начав ею писать, не раз бросал ее: "трепетна бо ми десница, яко скверна сущи и не достойна к начинанию повести"; но потом, утешаясь молитвою и находя в ней для себя и нравственную подпору, и творческое вдохновение, принимался писать, как бы в поэтическом восторге, весь проникнутый верованием и любовью к изображаемому им угоднику" (Буслаев Ф. Древнерусская народная литература и искусство, т. II, 239).
  Главным источником наших сведений о св. вел. кн. Александре Невском служит житие его, написанное современником. В кратком отрывочном рассказе "самовидца возраста его" живо отображается глубокое впечатление, произведенное святым князем на современников. Живые черты, которыми современник обрисовывает личность "своего доброго господина", тем более драгоценны для нас, что их, как сказано выше, не встречается в северной летописи. "О велицем князи нашем Александре Ярославиче, о умном и кротком и смысленном, о храбром, тезоименитом царя Александра Макидоньского, подобнике царю Алевхысу крепкому и храброму, сице бысть повесть о нем, ему же бяше Бог лета приложил по его правде, и угобзи ему Бог дни и чьсти в славу его. О Господе Бозе нашем, аз, худый и грешный и малосмысленный, покушаюся написати житие ев. в. кн. Александра Ярославича, внука в. кн. Всеволода. Понеже слышахом от отец своих, и самовидец есмь взраста его, и рад бых исповедал святое а честное житие его славное; но яко же Приточник рече: "в злохитру душю не внидет мудрость; на высоких бо краех есть посреди же стезь стояще, при врат сильных приседить. Аще груб есмь умом, но молитвою Св. Богородицы и поспешением св. вел. кн. Александра начаток положю"". Так начинает современник свое жизнеописание, которое дошло до нас, по словам исследователя древнерусских житий святых, "в свежем, не потертом поздним преданием виде". Начиная писать каждую новую главу, мы внимательно перечитывали жизнеописание современника, стараясь проникнуться тем настроением, которое сказывается в его словах. Не нам судить, насколько это удалось. Мы можем сказать только, что нас ни на минуту не оставляло искреннейшее желание - "да не будет ми лгати на святого!"
  Да не посетует читатель на то, что в предлагаемом жизнеописании св. Александра Невского он встретит подробное воспроизведение эпохи, событий и всех обстоятельств времени, имеющих то или другое отношение к личности св. князя. То были темные, тяжелые времена! Зато, по выражению поэта, "чем ночь темней - тем звезды ярче"!.. "Яко же ароматы, - говорит великий святитель московский, - чем более растираются руками, тем больше издают благоухания: тако и жития святых, чем более углубляем мы в них свое размышление, тем более открывается святость и слава праведных, а наша польза" (Московского митрополита Платона слово на день преподобного Сергия, т. V, 26). И если наша книга введет хотя несколько читателя в глубокую древность, в родную заветную старину, даст возможность подышать ее воздухом, если наш рассказ сколько-нибудь оживит в душе читателя светлый образ святого и великого подвижника земли Русской, обновит чувства любви и благоговения к его священной памяти, - мы сочтем себя вполне вознагражденными за труд.
  М. Хитров. 1881 г. 28 ноября.
  * * *
  1
  Слово возникло в повседневном языке, но использовалось как термин в философии Платона и Аристотеля. Калокагатия была одновременно социально-политическим, педагогическим, этическим и эстетическим идеалом. Человек - носитель капокагатии - считался идеальным гражданином, который стремится к осуществлению высоких целей гражданского коллектива и способен их достигать. Идеал капокагатии повлиял на идеал гармонически развитой личности, существующий в культуре Нового времени. Выдающийся философ и филолог, профессор А.Ф. Лосев так разъясняет термин "калокагатия": "Это составное этически-эстетическое понятие - своего рода кентавр. И так же, как представление о коне-человеке могло существовать во времена мифологической древности, точно так же и понятие "прекрасно-доброго" могло иметь значение только для эпохи, в которой этическое и эстетическое сознание было, по сути дела, синкретичным, единым".
  2
  Протоиерей, духовный писатель, один из знаменитых профессоров Московской духовной академии Иоанн Дмитриевич Петропавловский (1844-1907) родился в селе Русилово Тверской губернии в семье псаломщика. Семья была большая - 9 человек, жили очень бедно, приходилось трудиться на земле. Окончил Тверскую духовную семинарию. Из пятого класса семинарии был направлен в Московскую духовную академию и, по окончании академического курса, оставлен при академии в звании доцента, а потом профессора. Не жалея себя, в буквальном смысле слов днями и ночами отец Иоанн поднимал новую кафедру - Основное богословие. Когда же здоровье оказалось подорванным окончательно, перешел в Москву в приходские священники, однако по-прежнему интересовался всеми вопросами теологии (особенно касающимися апологетики), стал почетным членом академии. Будучи священником, много занимался научным трудом, писал "общедоступные статьи в защиту христианской веры против неверия", которые выдержали два издания весьма крупным тиражом, публиковал в различных духовных и светских журналах и газетах статьи, критические заметки, речи, проповеди, чтения для народа. Вообще отец Иоанн был очень отзывчив на текущие события и вопросы жизни своего времени. Служил священником в храмах св. Георгия, Успенском (Газетный пер.), в Спасском на Песках, в Каретном ряду (с 1892 года по 16 октября 1907 года). Прихожане очень уважали отца Иоанна, ценили его дар доброго пастыря и к 25-летнему юбилею священнического служения преподнесли ему наперсный золотой крест с бриллиантами и драгоценными камнями. Однако в связи с необходимостью содержать семью отцу Иоанну потребовалась подработка, - ему предложили вести уроки Закона Божьего в 3-й женской гимназии. Всем был очень по сердцу подлинно гуманистический и теплый авторский метод преподавания отца Иоанна: оживление материала научного, даже высочайшей сложности и требующего устойчивого духовного напряжения слушателей, живыми беседами о самых обыденных предметах, искреннее старание воспитать в учащихся при помощи простейших примеров возвышенные и благородные взгляды. Кроме преподавания в гимназии, он был председателем Общества любителей духовного просвещения в Москве, заведовал отделом народного чтения в Политехническом музее. Был цензором многих журналов, книг и отличался благородством, не позволявшим ему проявлять суровую цензорскую придирчивость. Вот такой человек выступил первым официальным читателем и цензором И.М. Хитрова, и, совершенно закономерно, что великий, но кроме того по-настоящему глубокий, мудрый и интересный научно-литературный труд его вызвал в душе отца Иоанна живейшее восхищение.
  
  ИСТОЧНИК: Святой Александр Невский / Хитров М.И. - М.: Терра : Кн. клуб Книговек - 2014. - 320 с.
  
  ЧАСТЬ 3. МИХАИЛ ХИТРОВ. КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ.
  
  
  Глава I. Предки св. Александра Невского. - Общая характеристика суздальских князей. - Деды св. Александра - св. Андрей Боголюбский и Всеволод III Большое Гнездо. - Дяди св. Александра - кн. Константин и св. Юрий Всеволодовичи. - Отец вел. кн. Ярослав. - Предки св. Александра по матери. - Общая характеристика южнорусских князей. - Прадед св. Мстислав Ростиславич Храбрый. - Дед Мстислав Удалой. - Мать св. Александра. - Св. Александр - наследник добродетелей своих предков.
  Радуйся, корене благочестиваго отрасле прелестная.
  Радуйся, благоверия предков наследниче.
  Радуйся, добродетелей отца боголюбиваго подражателю.
  Радуйся, кротости и благочестия матерняго преемниче.
  (Акафист святому благоверному великому князю Александру Невскому, икос 1).
  В ста двадцати верстах от Москвы и на таком же расстоянии от Ярославля, при упраздненной шоссейной дороге, среди неровной и довольно болотистой местности, по обоим берегам реки Трубежа, впадающей здесь в озеро Переяславское, расположен небольшой уездный городок Переяславль-Залесский3. Первый устроитель суздальской земли, прадед св. Александра Невского - князь Юрий Владимирович Долгорукий, в 1152 году основал этот город среди глухих дремучих лесов и назвал его Переяславлем в память Переяславля южнорусского. Подобно другим древним русским городам, в нем и теперь еще много церквей и 4 монастыря. Некогда это был знаменитый стольный город удельного княжества. Отец св. Александра Невского, князь Ярослав Всеволодович, был удельным князем переяславским и жил в своем уделе, когда родился у него сын Александр. Но прежде чем говорить о первых годах жизни Александра Ярославича, познакомимся с его ближайшими предками.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/1
  
  
  Глава II. Рождение св. Александра. - Постриги. - Книжное учение. - Религиозный характер обучения. - Светские науки. - Физическое воспитание. - "От младых ногтей всякому делу благу научен". - Посажение на стол. - Свадьба. - Домашняя жизнь князей. - Влияние среды.
  Радуйся, путем Иаковля смиренномудрия ходивый.
  Радуйся, Иосифову чистоту и целомудрие стяжавый.
  (Акаф., ик. 2)
  Радуйся, яко возлюбил еси душею еже о небесных помышление.
  (Ик. 3)
  Радуйся, сердце свое от всякия страсти душевредныя чисто сохранивый.
  Радуйся, себе Богу всесовершенне предавый.
  Радуйся, чрез все житие свое Богу послуживый.
  (Ик. 4)
  30 мая 1219 года жители Переяславля узнали радостную новость: у князя Ярослава Всеволодовича родился второй сын, названный при св. крещении Александром; но более всех, конечно, обрадованы были родители и, без сомнения, отпраздновали рождение сына светлым пиром15. К сожалению, нам малоизвестны первые годы детства св. Александра, но, несомненно, он воспитывался точно так же, как вообще воспитывались юные княжичи в Древней Руси. Они отдавались обыкновенно на воспитание кормильцам, или дядькам, из боярского сословия, которые должны были ходить за ними и оберегать их. Впоследствии упоминаются, в качестве воспитателей Александра и старшего брата его Феодора, боярин Феодор Данилович и судья Иоаким16. По третьему или по четвертому году справлялись постриги17.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/2.
  
  
  Глава III. Пребывание св. Александра в Новгороде до начала самостоятельного княжения. - Владения и политическое устройство Великого Новгорода. - Отношение к суздальским князьям. - Князь Ярослав Всеволодович. - Народные бедствия и волнения в Новгороде. - Торжество Ярослава. - Смерть Феодора Ярославича. - Оставление Александра на княжение в Новгороде. - Удаление кн. Ярослава в Киев. - Влияние новгородской жизни на характер Александра
  Радуйся, стяжателю совершеннаго дара бодрственнаго себе внимания.
  (Акаф., ик. 3).
  Радуйся, нищих и алчущих питателю.
  Радуйся, сирых сильный покровителю.
  (Ик. 9)
  Не суждено было Александру Ярославичу мирно расти и развивать свои силы под кровом родительским, вдали от тревог и забот житейских. Слишком рано ему пришлось стать лицом к лицу с действительной жизнью и испытать ее суровые уроки. Уже в раннем возрасте он должен был познакомиться со всеми треволнениями тогдашней вольной новгородской жизни, но зато, с другой стороны, трудно было бы указать какой-нибудь другой город или область, где нашлись бы столь благоприятные условия для образования великих качеств правителя, где можно было бы пройти наилучшую школу политической мудрости, как именно в Новгороде49.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/3.
  
  
  Глава IV. Мировое положение России. - Восток и азиатские варвары. - Нашествие Батыя. - Состояние Русской земли после нашествия. - Деятельность Ярослава Всеволодовича и его кончина
  Смири Господь Бог русскую землю нахождением иноплеменник.
  (Тверская летопись, 365)
  Была пора: татарин злой шагнул
  Через рубеж хранительныя Волги.
  Погибло все: народ, терпя, согнул
  Главу под стыд мучительный и долгий!
  В.А. Жуковский. "Русская слава"
  Братие и сестры, счастливо наслаждающиеся драгоценною свободой, вспомните все беды, которые ваши деды перенесли из-за нее.
  (Из речи митрополита Михаила)
  Перейдем теперь к печальной повести о том ужасном потрясении, которое выпало на долю русского народа в XIII веке. Мы увидим, как мрачные тучи одновременно надвигаются с востока и с запада. Но среди мглы проглянет яркое солнце, среди невыразимо тяжких и смутных обстоятельств в лице Александра Ярославича явится пред нами истинный представитель своего века - великий государственный муж, спасающий будущность Русского народа, народный герой, добрый страдалец за землю Русскую. Преклоняясь пред неисповедимыми судьбами Промысла, посылающего испытания, с искренним чувством умиления и сердечной благодарности облобызаем Десницу, подающую в то же время и необходимую помощь и утешение.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/4
  
  Глава V. Германо-романский мир в XII и XIII столетиях. - Объединение западных наций под властью пап. - Движение крестоносцев на православный Восток. - Крестоносное движение Запада против России и монгольское иго
  Глас Божий: "Сбирайтесь на праведный суд.
  Сбирайтесь к Востоку, народы!"
  И, слепо свершая назначенный труд,
  Народы земными путями текут.
  Спешат через бурные воды.
  А.С. Хомяков "Суд Божий"
  Одновременно с нашествием азиатских полчищ надвигалась на наше отечество не менее, если не более, страшная и опасная гроза с Запада.
  Прошло около трех столетий с того замечательного исторического момента, когда главным образом под ударами германцев пала Западная Римская империя. Германцы успели войти в теснейшее соединение с побежденными римлянами. Образовались новые германо-романские народности, и могучий Карл соединил их в одно огромное государственное тело. С того времени начинается великая борьба между миром германо-романским и миром греко-славянским. Противоположность между ними еще более усилилась со времени отпадения западной церкви от единения с восточною, и особенно когда во главе германо-романского мира стал папа. Западные европейские нации составили единое светско-духовное государство, под верховным главенством не императоров и королей, а именно римских пап. "Весь Запад считает нас за земного бога!" - горделиво заявляет один из них. Под руководством пап и их именем западные нации, как единый народ, разливаются всюду огромными колониями и стремятся покорить весь мир - во имя чего? - Во имя христианского Бога - на словах, а на самом деле с целью порабощения всех других народов.
  Особенно же папы стремились поработить восточных христиан, не признававших их главенства над вселенскою церковью. Стремления пап совпали с дикими хищническими наклонностями германцев - и вот мы видим, как вся Западная Европа в XII и XIII веках превращается в огромный вооруженный лагерь, посылающий на православный Восток многочисленные армии.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/5
  
  Глава VI. Положение Новгорода после татарского нашествия. - Нападение шведов. - Ярл Биргер. - Поход 1240 года. - Образ действий Александра. - Небесная помощь. - Невская победа и ее значение
  Радуйся, доблественный в защиту веры и Церкве воителю.
  Радуйся, мира безпомощных сильный оградителю.
  Радуйся, воинства Свейскаго на брегах Невских славный победителю.
  (Акаф., ик. 5)
  Радуйся, велехвальнаго краля победивый пособием Божиим.
  (Канон св. благоверному вел. кн. Александру Невскому)
  Тяжело было положение молодого новгородского князя после погромов Батыя. Хотя Новгород и уцелел, но зато он был предоставлен собственным силам и средствам в борьбе с многочисленными врагами, без всякой надежды на помощь из других областей. В прежние годы Ярослав Всеволодович, защищая Новгород, приводил с собою суздальские полки; следовательно, новгородцы сражались не одни94. Теперь Ярославу Всеволодовичу было не до Новгорода... Враги новгородцев - шведы, ливонские немцы и литовцы, спешили воспользоваться столь благоприятными обстоятельствами. Покорность русских князей татарам, как ни была унизительна и горька сама по себе, однако не приносила бесчестья: русский народ на себе испытал страшную силу татар и ясно видел всю бесполезность какого бы то ни было сопротивления. Можно ли было укорять князей за то, что они подчинялись неотразимой необходимости? Но как оправдать покорность пред врагами, которых неоднократно побеждали русские раньше? Отступить пред шведами, немцами и литовцами, покориться им, - не значило ли это навсегда опозорить себя? Да и в одном ли бесславии заключалась беда? Можно ли было забыть, что за этими ближайшими врагами двигалась страшная сила всего Запада, возбуждаемого непрестанными буллами и энергическими посланиями римского папы? Оставалось одно - положиться на Бога и взяться за оружие. Александр Ярославич во всем объеме сознавал всю опасность, всю ответственность своего положения. Он знал, что он должен быть щитом, прикрывающим родину, уже обессиленную татарами, от других более опасных врагов. Прежние князья, не имея недостатка в военной силе, грудью отражали врагов. Но при изменившихся обстоятельствах, при малочисленности наличных сил одного Новгорода, пришлось подумать о другого рода защите.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/6
  
  Глава VII. Утверждение немецкого владычества в Ливонии. - Войны немцев с русскими. - Падение Пскова. - Удаление Александра из Новгорода. - Возвращение его в Новгород и война с немцами. - Освобождение Пскова. - Ледовое побоище. - Небесная помощь. - Религиозный характер борьбы. - Мир с немцами. - Значение Чудской победы
  Радуйся, злых козней иноверия, подвигших чуждую рать на землю нашу, разрушителю.
  Радуйся, Пскова, отечества Святыя Ольги, свободителю.
  Радуйся, ненавидевших мира умирителю.
  (Акаф., ик. 5)
  Немедленно после победы над шведами Александру Ярославичу пришлось бороться с другими еще более опасными врагами - немцами119.
  На восточном побережьи Балтийского моря, там, где теперь Лифляндская и Эстляндская губернии, с незапамятных времен жили финские и латышские племена. Этот край, известный под общим названием Ливонии, находился в зависимости от русских, - от Новгорода и полоцких князей. Там находились издавна русские владения. Ярослав Мудрый построил здесь город Юрьев. По берегам Двины полоцким князьям принадлежали две волости с городами Кукейнос и Герсик. Благодаря сношениям с русскими, туземцы постепенно знакомились с их верой и обычаями. Можно было надеяться, что весь край понемногу сделается русским православным. Но вот в XIII столетии здесь впервые появились немцы и стали силой принуждать ливонцев креститься. Папа объявил против них крестовый поход, обещая отпущение грехов всем участникам похода. Второй немецкий епископ Бартольд прибыл в Ливонию с значительным отрядом.
  - Отпусти войско домой! - говорили ему туземцы. - Убеждай словами, а не палками!120
  Но немцы не послушались ливонцев. На место убитого в бою Бартольда явился также во главе крестоносного ополчения новый епископ Альберт. Этот замечательный человек отличался железной волей и необыкновенно проницательным и хитрым умом. Его энергия поистине изумительна. Вполне справедливо считают его главным основателем немецкого владычества в прибалтийском крае. В 1200 году Альберт основал при устье Двины город Ригу и населил его вызванными из Германии жителями, но скоро он придумал другое более верное и быстрое средство овладеть краем - основание ордена Воинствующих братий. То были иноки, дававшие Богу, между прочим, обет распространять оружием католичество. Таких военно-монашеских обществ было уже несколько в распоряжении пап. Иннокентий III благословил предприятие Альберта, и в 1202 году основан был орден Меченосцев.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/7
  
  
  Глава VIII. Литовцы и Тевтонский орден. - Набеги литовцев на русскую землю. - Семь побед. - Кончина великой княгини Феодосии. - Продолжение борьбы с Литвою. - Характер войн св. Александра Невского
  Радуйся, своея земли мужественный защитителю.
  Радуйся, буйства неустроенныя в тыя дни Литвы укротителю.
  (Акаф., ик. 5)
  По восточному побережью Балтийского моря, от устьев Вислы до Западной Двины, расстилается равнина, на которой с незапамятных времен поселилось литовское племя, близкородственное по языку и происхождению с племенами славянскими171. Невеселый, глухой и бедный край! Песчано-глинистая почва, множество рек, озер, болот, непроходимые лесные чащи, где преобладают дуб и сосна, с множеством зверей, изредка встречающиеся холмы и пригорки - такова природа страны, среди которой, под надежной защитой лесов и болот, долгое время, как бы всеми забытые, жили бедные литовские племена, пока соседние с ними полоцкие и волынские князья не начали мало-помалу подчинять их своей власти. Но что было взять у бедных литовцев! Скот, звериные шкуры, лыки и веники - вот в чем состояла вся добыча русских...172 В свою очередь литовские князья делали набеги на соседние русские области, созвав своих дикарей звуком трубы "на четыре стороны".
  Встреча русских с литовцами как бы заранее предрешала судьбу этого племени. Их язычество должно было пасть пред светом истинной веры. Русские превосходили их своею гражданственностью. При большем знакомстве литовцев с русскими между обоими народами мало-помалу начинала устанавливаться близкая связь. Кроткий, невоинственный характер литовцев позволял надеяться в более или менее близком будущем на мирное сожительство, если не на полное слияние, двух родственных народов. "Для литовских князей союз с русскими был необходимостью, которая обусловливалась всей историей полоцкой и литовской земли; Литву тянула к Руси сама история, сама жизнь; в течение веков Литва так сроднилась и срослась с Русью, что не могла без нее жить. Войны и разбойнические набеги, как они ни были часты, не могли разорвать этой связи, сложившейся веками"173.
  Но вот и к литовцам явились непрошеные гости - немцы, под знаменем креста и цивилизации попиравшие все священное и драгоценное человеку. В 1231 году на берегах Вислы впервые увидали суровых крестоносцев174. То были иноки-рыцари тевтонского ордена, прибывшие сюда из Палестины.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/8
  
  
  Глава IХ. Внутреннее состояние России в первой половине XIII века. - Невозможность борьбы с татарами. - Погребение Ярослава Всеволодовича. - Беспорядки во Владимире. - Грозный приезд Александра. - Отправление в Орду
  Радуйся, яко не устрашился еси, призвав Бога, приити к Батыеви, исполняя его веление.
  (Акаф., ик. 7)
  Радуйся, злобы неверных не устрашивыйся.
  Радуйся, твари паче Создавшаго не послуживый.
  Радуйся, солнцу и огню в стане безбожных не поклонивыйся.
  (Ик. 8)
  Радуйся, веры Христовы непобедимый исповедниче.
  (Ик. 1)
  Несмотря на то, что Новгород не был завоеван татарами, доблестному новгородскому князю, которому "не обретеся противник во брани никогда же", благодаря которому "королю части римскыя отъ полунощныя страны" не удалось обратить "в работу себе славянских людей", пришлось наравне с другими князьями испить горькую чашу унижения от свирепых завоевателей и принять от них честь, которая показалась Даниилу Галицкому "злее зла"184.
  "Мне покорил Бог многие народы: ты ли один не хочешь покориться державе моей?" В таких выражениях Батый прислал ему приказ явиться в Орду. "Если хочешь сохранить за собою свою землю, прийди ко мне: увидишь честь и славу царства моего"185.
  Естественно недоумение: если в самую печальную эпоху монгольского ига могли же удаваться нам решительные победы, да к тому же над врагами вовсе недюжинными, что же помешало нам, русским, имея во главе такого героя, сбросить позорное иго? В самом деле, не странно ли звучит после одушевленного рассказа летописца о знаменитых побоищах Невском и Чудском призыв - приказ "царя от восточныя страны": "аще мыслеши соблюсти землю твою невредиму, то потщися немедленно приити ко мне", т. е. прийти с поклонами?! И доблестный князь, краса и утешение своей земли, спешит исполнить волю варвара...
  Рассмотрение обстоятельств того времени даст нам вполне удовлетворительное объяснение этого факта.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/9
  
  
  Глава Х. Путешествие св. Александра на поклонение верховному хану. - Семья Чингизидов. - Кара-Корум. - Церемония возведения на престол. - Представление св. Александра хану Менгу. - Распределение областей между Ярославичами. - Великодушие св. Александра. - События на Руси. - Михаил Хоробрит. - Возвращение св. Александра. - Прибытие в Новгород. - Болезнь. - Посольство к Гакону
  Радуйся, яко многажды ради блага людей своих путешествовал еси к безбожным, ни во чтоже вменяя яже от них испытания.
  (Акаф., ик. 7)
  Радуйся, терпению Христову верно подражавый.
  (Ик. 6)
  Радуйся, всем нам образе вернаго Богу служения.
  (Ик. 7)
  Батый не был самостоятельным властелином: он считался наместником верховного хана; поэтому наши князья, поклонившись Батыю, должны были по требованию последнего отправляться в главную Орду на поклон великому хану. "Не подобает вам жити на земле Батыеве и Канове, не поклонившеея има", - говорили татары русским князьям204. Александру Ярославичу, так же как и его родителю, пришлось совершить далекое путешествие к истокам Амура. Вместе с ним отправлялся и брат его Андрей, который гораздо раньше Александра, может быть одновременно с дядею Святославом, прибыл к Батыю205.
  Верховный хан жил в Кара-Коруме, на родине Чингизидов. То была горная окраина страшной азиатской пустыни Гоби, лежащая за Байкалом. Русским князьям, во время их путешествий на поклонение верховному монгольскому властелину, приходилось проезжать чрез обширные степи и пустыни Средней Азии. Плано Карпини пишет, что, отправившись по повелению Батыя к истокам Амура, послы папы за Уралом вступили в совершенно безводную и пустынную страну кангитов (ныне Киргизскую). "В этой печальной пустыне погибли от жажды бояре Ярослава, русского князя, посланные в Татарию: мы видели их кости. Вся земля опустошена монголами; жители, не имея домов, обитают в шатрах, подобно половцам не знают земледелия и занимаются одним скотоводством". Далее путь лежал чрез земли "бисерменов" (хивинцев), Кара-Китай, Монголию. Оставив в левой стороне Байкал, путники после трех или четырех месяцев пути достигали цели своего путешествия. Другой путешественник того времени Рубруквис, отправленный Людовиком IX, королем французским, послом к верховному хану, рассказывает о страшных трудностях, которыми сопровождались эти дальние поездки. Приходилось терпеть голод, жажду, невыносимый жар и страшную стужу. После погромов монгольских степи и пустыни казались еще безлюднее: развалины и груды костей на местах некогда богатых поселений красноречиво говорили о свирепости завоевателей. Среди этого царства смерти самим татарам, привычным к кочеванью по пустыням, становилось страшно...
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/10
  
  Глава XI. Великий князь Андрей Ярославич. - Гнев на него хана и Неврюево нашествие. - Несправедливость обвинения Александра в наведении Неврюя. - Бегство Андрея из Владимира. - Александр Ярославич - великий князь
  Радуйся, примером своим паче слова явивыйся стязающихся о наследии братий своих примирителю.
  Радуйся, изгнаннаго страхом нашествий татарских народа своего собирателю.
  (Акаф., ик. 9)
  Как нам уже известно, по решению верховного хана Менгу владимирское великое княжение получил Андрей Ярославич. Этот князь - из числа тех личностей, которые отличаются хорошими природными дарованиями, благородством характера, отвагой, энергией при достижении намеченных целей. Добродушие нрава соединяется у них с ласковым, любезным обращением с другими, они умеют снискать симпатии и поразить воображение современников. Они не прочь совершить громкий подвиг, в особенности при сочувствующих им зрителях. Но при всем том им часто не хватает глубины характера, стойкости и выдержанности воли, самоотвержения, вследствие чего они оказываются неспособными к непрерывному труду, к тяжелой, будничной, если можно так выразиться, к черной работе, вызываемой глубоко сознаваемым чувством долга... Они самонадеянны и часто дерзки до отваги, когда им благоприятствуют обстоятельства, когда удача венчает их усилия, но при этом малодушны и готовы падать духом при первом серьезном испытании. Ум у них гибкий, находчивый, соображение быстрое, они способны создавать смелые планы, но им недостает вдумчивости, глубины, охоты к серьезному изучению всех обстоятельств дела, всей наличной действительности... Карамзин так характеризует Андрея Ярославича: этот князь имел душу благородную, но ум ветреный, неспособный отличать истинное величие от ложного226. Эго значит, что он не мог отрешиться от обычных представлений о чести властителя, от обольщения славою мира, не понимал, как его старший брат, что истинное величие состоит в отдании всего себя труду, которого не могут понять и оценить современники, значение которого сделается ясным разве для отдаленного потомства.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/11
  
  
  Глава XII. Великое княжение Александра Ярославича. - Св. Александр - правитель. - Отношение к Западу. - Политика относительно татар
  Радуйся, крестоносным царям похвала боговенчанная.
  (Служба св. Александру Невскому, конец XVI в.)
  Радуйся, яко мудре оградил еси в земли своей отеческия доблести и предания.
  (Акаф., ик. 7)
  Радуйся, во всем житии верным вере отцев пребывый.
  (Ик. 8)
  Если бы Андрей Ярославич сумел удержаться великим князем, установить надлежащим образом отношения к татарам и, в качестве правителя, оказаться на высоте своего положения, задача Александра была бы ясна и немногосложна - стоять на страже отечества против западных врагов и оберегать по-прежнему целость русской земли от неизбежных нападений с их стороны. Но Провидение решило иначе: Александр стал во главе русского народа, и его задачи сразу усложнились. Однако, многообъемлющий ум и могучая воля помогли ему в разрешении труднейших вопросов века. Так постепенно развивается пред нами величие этого героического образа... В первую половину своей деятельности, в качестве новгородского князя, он является пред нами, главным образом, как искусный полководец, которому удивляются до сих пор. Но уже за это время его жизни выступают пред нами главные черты его характера. Он не увлекается личной, рыцарской храбростью, не жаждет военной славы; битвы и победы составляют для него только средства для достижения высших целей. Он не гордится своими успехами, приписывая их всецело небесной помощи. Проявляя личную храбрость, где нужно, он побеждает неприятеля главным образом стратегическим искусством, глубоко обдумывая план своих действий и затем с ужасающей быстротой приводя его в исполнение. Таким образом, это вовсе не была бурная натура, страстно и неудержимо стремившаяся вперед и увлекавшая за собою других. В вопросе о великом княжении он обнаруживает удивительную предусмотрительность и осторожность, скромность и самоотвержение и вместе с тем глубокое уважение к правам других. Он умеет терпеть, когда другие спешат. Сознание внутренней нравственной мощи сказывается в этом спокойствии...
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/12
  
  
  Глава XIII. Посольство папы Иннокентия IV. - Вручение папского послания св. Александру. - Ответ папе
  Радуйся, латинская учения презревый и прелесть их в ничто же вменивый.
  (Канон св. благ. кн. Александру Невскому)
  Радуйся, от лести иноверия премудре уклонивыйся.
  Радуйся, лукавство проповедников лжеверия яве обличивый.
  Радуйся, твердым защитником правоверия явивыйся.
  Радуйся, лжесловесие врагов Православия словом здравым препобедивый.
  (Акаф., ик. 8)
  Решительные победы Александра Ярославича принудили наших западных врагов навсегда отказаться от мысли о порабощении Руси, наподобие Ливонии. Ни шведы, ни немцы не мог ли сокрушить доблестного князя. Даже литовцы, проснувшееся мужество которых грозило сделаться опасным даже для соединенных сил двух орденов, приведены в трепет непобедимым героем. Папы увидали, с каким противником они имеют дело, и вот вместо грозных булл, призывавших к крестовым походам против русских наравне с язычниками, папская политика избирает другой путь. Оставалось испытать последнее средство уловить Александра в свои сети коварством, хитро рассчитанными речами, пышными обещаниями. В 1248 году папа Иннокентий IV отправил к Александру посольство и во главе его двух хитрейших кардиналов, Галда и Гемонта, которые должны были вручить ему папское послание и употребить все усилия к тому, чтобы склонить его к подчинению Риму. Послание было составлено весьма искусно, но, как это часто бывает, слишком большая хитрость и тонкость приемов, при встрече со светлым, возвышенным умом, с правдивостью благородной души, потерпели полное крушение267.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/13
  
  
  Глава XIV. Войны с литовцами и ливонскими немцами. - Поход 1262 года. - Раковорская битва. - Финляндский поход
  Радуйся, безопасности всея северныя страны земли Российския охранителю.
  (Акаф., ик 5)
  Радуйся, общаго мира во днех своих устроителю.
  (Ик. 9)
  Радуйся, подвижниче веры...
  (Ик. 2)
  После сурового ответа, данного Александром послам папы, в Риме должны были потерять всякую надежду на добровольное подчинение русских. Но это не значило еще, что папы оставят Россию в покое. При известной всему миру настойчивости и строгой последовательности римской политики в достижении намеченных целей, надлежало ожидать, что папы, потерпев неудачу в попытке совратить русских путем убеждения и лести, вернутся снова к обычному в то время способу обращения посредством оружия. Действительно, вскоре после знаменитого посольства мы видим возобновление враждебных действий папства, направленных против нашего отечества. Презрительно смешивая русских с татарами, папа Иннокентий IV посылает в 1253 году епископам и духовенству Ливонии, Эстонии и Пруссии повеление проповедывать крестовый поход против татар, опустошающих Ливонию и Эстонию272. Вступивший в 1255 году на престол папа Александр IV спешит возобновить борьбу с православным русским народом, если можно так выразиться, по всей линии, поднимая против нас литовцев, ливонцев и шведов. Виды папы хорошо обрисовываются в его внушениях, обращенным к рыцарям: все земли, укрепления, местечки и города... даже то, что состоит под властью безбожных татар - все это мы принимаем в полную собственность св. Петра. По обращении в христианство (то есть в католичество) все эти земли, в силу нашего определения, должны состоять на вечные времена под особым покровительством и защитой апостольского престола (sub speciali protectione et defensione apostolicae sedis, postquam ad christianum cultum redacta fuerint, perpetuis temporibus permanere sancimus). Наибольшее внимание должно быть обращено на русских, держащихся греческой схизмы273.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/14
  
  
  Глава XV. Заслуги св. Александра пред Россией по отношению к монголам. - Положение монгольской державы. - Первые попытки обложения данью. - Указы верховного хана. - Великие труды св. Александра. - Значение данничества. - Повинности русского народа. - Устранение вмешательства монголов в дела внутреннего управления
  Радуйся, яко оградил еси люди твоя от зловреднаго с неверными общения.
  (Акаф., ик. 7)
  Нельзя исчислить всех благодеяний, оказанных Провидением нашему отечеству в продолжение его прошедшей жизни. Особенно ясно небесное покровительство проявлялось в трудные годины нашей истории. Благо нам, если мы чаще будем вспоминать это и, неизменно веруя в высшее руководительство судьбами людей и народов, уповать не на одни только человеческие успехи и усилия! Можем ли мы считать одним случайным совпадением то обстоятельство, что в самую трудную эпоху монгольского ига, в первое его двадцатипятилетие, когда характер отяготевшего над нами иноплеменного владычества только что определялся, когда только что намечались наши отношения к монголам, судьбы России находились в руках Александра? Нет,
  ... не вотще от Бога гений
  Ниспосылается в народ!
        (Майков)
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/15
  
  
  Глава XVI. Внутренняя политика св. Александра. - Мятеж в Новгороде 1255 г. - Волнения новгородцев по случаю требования дани со стороны татар. - Благополучный исход их
  Радуйся, и согрешшим противу тебе избавленным тобою людем любовь истинную показавый.
  (Акаф., ик. 6)
  Сделавшись великим князем владимирским, Александр в короткое время придал великокняжеской власти значение, еще небывалое дотоле, - значение властелина, пред волею которого падает всякое противодействие его власти. Иначе и быть не могло: принимая на себя, вместе с великим княжением, тяжкую ответственность за судьбу своего народа в эпоху, труднее которой не представляет русская история, для более успешного решения предстоявших ему великих задач, он должен был действовать в твердой уверенности, что принимаемые им меры будут иметь надлежащую силу, что его труды не пропадут даром. Каким образом он мог бы, например, заняться установлением на будущее время отношений между монголами и русскими, как могли бы сами монголы придавать серьезное значение переговорам с Александром относительно повинностей русского народа, если бы не было уверенности в том, что великий князь сумеет настоять на выполнении принятых им на себя, в качестве главы своего народа, обязанностей? Таким образом, сами обстоятельства располагали к установлению сильной власти, и Александр, как увидим, вполне воспользовался ими. В старину наши князья, собственно говоря, не были государями в своей земле, их скорее можно было назвать правителями, прочность положения которых зависела в значительной степени от воли бояр и народа, от количества приверженцев, от численности и преданности дружины и от разных других случайностей. Князья должны были постоянно быть на стороже, постоянно заботиться о прочности своего положения. Они могли добывать себе стол, могли и лишаться его. Монголы с своими понятиями о власти, утверждая русских князей в их родовых владениях, сразу поставили княжескую власть в иное отношение к земле: князь становился независим от своих подданных, от веча и т. д., становился государем, владельцем!322 Александр отлично понял свое положение и, получая из рук хана великое княжение, т. е. по понятиям монголов верховную власть в своем отечестве, начал распоряжаться так, как будто дело происходило не в XIII веке, а в XV, во времена Иоанна III и Василия III. В нем сразу сказался истинный потомок великих суздальских князей, Андрея Боголюбского и Всеволода III и в то же время прародитель московских самодержцев. "Важное значение Невского, - говорит Соловьев, - не ограничивается только подвигами его против шведов, немцев и Литвы и благоразумным поведением относительно татар: в нем с первого же раза виден внук Всеволода III и дед Калиты; он страшен Новгороду не менее отца и деда; в великом княжении распоряжается по-отцовски, переяславскую область без раздела отдает старшему сыну Димитрию, остальных сыновей наделяет волостями великокняжескими: Андрею отдает Городен с Нижним, Даниилу Москву, выморочный удел Михаила Хоробрита"323.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/16
  
  
  Глава XVII. Два года отдыха. - Пребывание св. Александра в Ростове. - Рождение сына Даниила. - Учреждение сарайской епархии. Кончина ростовского епископа Кирилла и избрание ему преемника
  Радуйся, до конца в подвизех служения Богу претерпевый.
  (Акаф., ик. 6)
  Радуйся, о благе народа усердно в житии своем пекийся.
  (Ик. 9)
  Радуйся, всем нам образе вернаго Богу служения.
  (Ик. 7)
  Весною 1259 года Александр спешил из Новгорода в Ростов. Он казался чрезвычайно утомленным, да это и понятно: только что окончены были тяжкие хлопоты в Орде, требовавшие страшного напряжения сил, как начались волнения в Новгороде. Много пережил и перечувствовал за последнее время Александр Ярославич. Нелегко ему было заставить согнуться под ярмо свободный народ, тяжело отдавались в его сердце укоры новгородцев: князь-де стоит заодно с сыроядцами... Отдых, хотя бы только временный, был необходим для него, и он надеялся его найти среди семьи и близких его сердцу родственников. В Ростове жила почтенная княгиня Мария Михайловна, старшая в роде и всеми глубокопочитаемая дочь замученного в Орде св. кн. Михаила черниговского и вдова доблестного князя-страстотерпца Василька Константиновича. Ее сыновья Борис и Глеб Васильковичи более всех понимали Александра и были его всегдашними и лучшими помощниками353. В Ростове же он должен был встретиться с епископом Кириллом, пользовавшимся глубоким уважением от князей и народа. К приезду Александра в Ростов поспешила, конечно, из Владимира и его семья.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/17
  
  
  Глава XVIII. Последний великий подвиг св. Александра. - Бесермены. - Восстание народа. - Гнев хана. - Путешествие св. Александра в Орду "избавы ради христиан". - Успех ходатайства
  Радуйся, яко многащи воспринимал еси на себе страшный ответ о неразумных народа своего возстаниих.
  (Акаф., ик. 7)
  Радуйся, волею мучениче, сликовствуяй ныне сонму мучеников добропобедному.
  (Ик. 1)
  Предчувствовал ли Александр Ярославич, что протекшие два года мирной и сравнительно спокойной жизни будут лишь кратковременною ослабою, какую среди тяжких трудов и забот послал ему Господь, да почиет, прежде даже не отъидет (Псал. 38, 14)? Не только предчувствовал, но, можно сказать, изо дня в день ожидал новых беспокойств. Отстояв самостоятельность государства, он неизбежно должен был согласиться на тяжелую дань.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/18
  
  
  Глава XIХ. Кончина св. Александра. - Скорбь народа. - Чудо при погребении. - Нравственный образ св. князя
  Людие твои плакахуся о тебе, солнце земли Русския, в полудни зашедшем...
  (Акаф., конд. 11)
  Радуйся, обетами иночества святое житие свое увенчавый.
  Радуйся, в конец жития своего всего себе Богу посвятивый.
  (Ик. 10)
  Радуйся, угодниче Божий, в самом погребении прославление от Бога получивый.
  (Ик. 11)
  Радуйся, сего ради пламенную любовь от народа своего себе снискавый.
  (Ик. 6)
  Пробыв более году в Орде "избавы ради христианския" и испив до дна чашу горести и унижений, Александр наконец получил от хана позволение возвратиться в отечество. Можно вообразить, как спешил он отъездом из Орды, чтобы обрадовать свой народ добрыми вестями! Вот уже миновал он степи и пустыни, вот уже первые русские поселения, недалеко и Нижний... Но жестокий недуг крушит страдальца, его мощный организм, истомленный необыкновенными трудами, отказывается служить всегда бодрому духу384. Сколько храбрых пало на его глазах, более чем в 20 битвах, в которых он участвовал! Сколько раз приходилось ему ездить в Орду и в далекую Монголию к грозным ханам, где многие из князей окончили свою жизнь под ножами варваров! Скольким опасностям подвергался он во время своих путешествий! Но Бог хранил его: отовсюду он выходил невредим, мечи врагов и ножи убийц щадили его - только он сам не щадил себя, и вот теперь, обессиленный неимоверными трудами, он видит, что ему приходится умереть во цвете лет, не имея и 45 лет от роду!.. "Что дивного, - восклицает благочестивый описатель его жития, - если преждевременно истомился в таком кипящем горниле испытаний, и если самое тело, хотя благообразное и крепкое, ослабело от частых странствий в дальнюю Орду и не вынесло наконец постоянного напряжения сил? - Неодолимый в битвах, еще в полном цвете мужества, изнемог под бременем великокняжеского венца, который был для него венцом терновым, едва достигнув сорока-трехлетнего возраста"385.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/19
  
  
  Глава XХ. Небесное покровительство св. Александра над Русской землей. - Исцеления, полученные по молитве к св. угоднику
  Якоже в животе, тако и по преставлении сей чудный самодержецъ Александр не оставляетъ, не забываетъ свою паству, но всегда въ нощи и во дни снабдевая и заступая от враговъ видимыхъ и невидимыхъ, и вся благая подавая требующимъ.
  (Степенная книга I, 374)
  Яко велие солнце явился еси, блаженне, вселенней, чудесы страшными просвещая весь мир!
  (Служба св. Александру Невскому, конец XVI в.)
  Радуйся, скорый предстателю наш, егоже призываху отцы наши в нуждех и озлоблениих.
  Радуйся, в борьбе с татары князю Дмитрию Донскому вспоможение явивый.
  Радуйся, царю Иоанну на казанцы одоление исходатаивый.
  Радуйся, исцеления многоразличныя всем подаваяй.
  (Акаф., ик. II)
  "Не оставил и после преставления блаженный Александр своей паствы, день и ночь о ней бдящий как живой, заступая ее от врагов видимых и невидимых. Отселе начинается ряд его посмертных подвигов, столь же светлых, как и во дни временной жизни", - говорит о чудесах св. Александра благочестивый описатель его жития. "То достойно внимания, что сей благоверный поборник земли Русской, всю жизнь подвизавшийся для ее спасения, действовал в том же духе и за пределами гроба, проявляя небесный покров свой в самые тяжкие годины испытания"409.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/20
  
  
  Глава XXI. Воля Петра Великого о перенесении мощей св. Александра в Петербург***. - Основание Александро-Невской лавры. - Шествие из Владимира до Москвы. - Пребывание святыни в Москве и Новгороде. - Встреча в Петербурге. - Заботы Петра и его преемников об устроении и украшении Александро-Невской обители
  Поюще добродетели и чудеса твоя, радостию сретаху и провождаху отцы наши святое тело твое...
  Радуйся, Российский Иосифе, преселивыйся на новое место упокоения.
  Радуйся, всех концев земли Русския покровителю.
  Радуйся, Петрова града благонадежное утверждение.
  Радуйся, северныя столицы неоцененное украшение.
  Радуйся, здравие же и спасение молитвами твоими подаваяй.
  (Акаф., ик. 12)
  После тяжких испытаний, пережитых нашим отечеством, настала наконец славная эпоха Петра. Начавшись близ берегов Балтийского моря, историческая жизнь русского народа потекла широким потоком по обширному руслу, захватывая в своем течении новые отдаленные берега и пределы: шаг за шагом двигалось население к Уральским горам, перешагнуло этот рубеж и рассеялось по необозримым пространствам северной Азии до крайних восточных пределов. В борьбе с дикой, суровой природой, с тяжкими лишениями закалилась энергия русского человека, развилась его богатырская сила и ничем не удержимая удаль. Но в своем движении на Восток русскому народу суждено было встретиться с азиатской татарщиной и склониться под тяжкое иго, наложившее на него сильную печать. Русский народ замкнулся в себе, стал недоверчив, упорен, а иногда и жесток, зато приобрел изумительное терпение и выносливость, и в борьбе с мусульманством окончательно окреп в своей преданности вере предков. Глубокое недоверие ко всему иноземному, иноверному укоренилось в сердце народа. Сильная своим государственным и национальным единством, Русь составила какой-то отдельный, в самом себе замкнутый мир, который, простираясь между двумя частями света, не принадлежал ни к той, ни к другой... Между тем Провидение предназначало русскому народу высокую миссию: не замыкаться в себе самом, наподобие Китая, но, охранив христианский мир и цивилизацию от напора варваров-номадов, стать посредником между Европой и Азией и примирить их противоположности в высшем единстве. От Востока, к которому так долго было приковано внимание русского народа, он должен был обратиться к Западу. Явилось неотразимое стремление к Балтийскому морю, внимание снова сосредоточивается на тех местах, где началась историческая жизнь русского народа; снова пришлось встретиться лицом к лицу с теми же врагами, с которыми столкнулся русский народ в начале своей истории, с гаведами, с ливонскими немцами, с которыми так победоносно сражался некогда невский герой. Явился царь-богатырь, разбудил заснувшие было исполинские силы своего народа и направил его на новый, всемирно-исторический путь. Сражаясь со шведами, пробиваясь к заветному морю и на далекой окраине своего государства, на берегах Невы полагая основание новой столицы, Петр естественно вспомнил о том времени, когда впервые на берегах Невы раздались победные клики русских над врагами, о победоносном вожде, и выразил желание, чтобы новая столица, его дорогой "парадиз", и весь новый край, приобретенный для России, находился под особенным покровительством национального героя русского народа - св. благоверного князя Александра Невского.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/21
  
  
  Приложение I. Святой Александр Невский в православном богослужении.
  Св. Александр Невский непосредственно после кончины сделался предметом благоговейного почитания русского народа. К его гробу притекали русские люди, прося его небесного предстательства пред Богом. Но только на Московском соборе в 1547 году положено было "петь и праздновать повсюду" новому чудотворцу. В рукописной книге Иосифова Волоколамского монастыря Карамзин нашел следующее известие: "В лето 7055 (1547), месяца февраля 26, преосвященный Макарий митрополит, с семью епископами: Ростовским и Ярославским Алексеем, Суздальским и Тарусским Ионою, Рязанским и Муромским Ионою, Тверским Акакием, Коломенским и Каширским Феодосием, Сарским и Подонским Саввою, Пермским и Вологодским Киприаном, с честными архимандритами и честными игуменами, со всем освященным собором установили есмя ныне праздновати новым чудотворцам", - в том числе и св. Александру Невскому.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/22
  
  
  Приложение II. Святой Александр Невский в русской поэзии народной и художественной.
  Столь высокая личность, как св. Александр Невский, оставивший своей деятельностью глубокий след в жизни русского народа, не могла не оставить следов и в народном творчестве. В предлагаемом народном стихе, записанном со слов крестьянина Орловской губернии, св. Александр Невский является победителем "нечестивых татар". Св. Александр не побеждал татар на поле брани, тем не менее историческая заслуга св. князя народным чутьем оценена верно: св. Александр превозмог варваров превосходством нравственной силы, подготовив своими самоотверженными подвигами будущее освобождение русского народа от тяжкого ига и дальнейшее торжество его над варварами.
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/23
  
  
  Приложение III. Святой Александр Невский в рассказах современников-очевидцев.
  Ибо отца оставить человек может, но доброго господина нельзя оставить; если бы можно было, то в гроб бы сошел с ним!
  Повесть о житии Александра Невского:
  О посещении Александра ливонским магистром Андреем Вельвеном.
  
  Нападение шведов.
  
  О Пелгусии-ижорянине.
  
  Невская победа.
  
  О шести храбрых мужах.
  
  Ледовое побоище.
  
  Путешествие к Батыю.
  
  Пленение Неврюево.
  
  Посольство от папы.
  
  Последний подвиг святого Александра.
  
  Кончина святого Александра.
  
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/24
  
  
  Приложение IV. Святой Александр Невский в суждениях и отзывах русских историков.
  Истинные заслуги никогда не умирают, но, живя в признательности всеобщей, переходят из рода в род.
  (Из указа императора Александра I)
  Кн. Щербатов: 'Сей государь исполнен был всеми добродетелями, был храбр на брани, яко многие одержанные им победы над немецкими, чудскими и литовскими народами свидетельствуют; тверд в предприятиях своих, без чего бы в трудных обстоятельствах, в каковых была тогда Россия, не мог оную от многих несчастий спасти; любитель правосудия, ненавистник всякого междоусобия, истинный друг своим ближним, невзирая на некоторые учиненные оными противу его державы предприятия, и отец своим подданным, за которых сам не однажды крайним погибелям подвергался, и, наконец, толь великую имел мудрость в правлении, что, невзирая на тогдашнее разорение России, нашел способ себя учинить почтенна татарам и страшна немцам, шведам и литовцам. Церковь же российская, почитая добродетели сего государя, в число святых его вместила'. (История российская от древнейших времен. Т. III, 90. СПб., 1774.)
  Карамзин. Описав горесть народа по случаю кончины Александра Невского, историк продолжает: 'Что может прибавить суд историка, в похвалу Александра, к сему простому описанию народной горести, основанному на известиях очевидцев? Добрые россияне включили Невского в лик своих ангелов - хранителей, и в течение веков приписывали ему, как новому небесному заступнику отечества, разные благоприятные для России случаи: столь потомство верно мнению и чувству современников в рассуждении сего князя! Имя святого, ему данное, гораздо выразительнее великого, ибо великими называют обыкновенно счастливых, Александр же мог добродетелями своими только облегчать жестокую судьбу России, и подданные, ревностно славя его память, доказали, что народ иногда справедливо ценит достоинства государей и не всегда полагает их во внешнем блеске государства. Самые легкомысленные новгородцы, неохотно уступив Александру некоторые права и вольности, единодушно молили Бога за усопшего князя, говоря, что 'он много потрудился за Новгород и за всю землю русскую"'. (Карамзин Н.М. История Государства Российского, т. IV, 91.)
  Соловьев. 'Соблюдение русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси, сделали его самым видным лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского'. (Соловьев С.М. История России, 1853, т. III, 196.)
  Беляев. 'Трудясь для блага России, стараясь защитить и успокоить отечество, он не давал себе покою и, отягченный непомерными трудами, умер во цвете лет. Современники, не имея к тому обычая, не поставили ему памятника, но его доблести соорудили себе несокрушимый памятник в сердцах их, церковь русская причислила его к лику святых молитвенников за русскую землю, и Бог прославил гроб его многими чудесами... Первая новгородская летопись, говоря о кончине Александра Ярославича, заключает свой рассказ словами: 'Потрудися за Новгород и за всю Русьскую землю'. Позднейшая история, зная последствия трудов Александровых, вправе сказать: Александр много потрудился для отечества и Бог благословил труды его; все заботы и попечения Александровы принесли богатейшие плоды'. (Беляев И.Д. Великий князь Александр Ярославич Невский, 41-42.)
  Арцыбашев. 'Этот государь (проименованный Невским) трудился много для России, не щадя жизни своей'. (Повествование о России. М., 1838, т. II, 34-35.)
  Костомаров. 'XIII век был периодом самого ужасного потрясения для Руси. С востока на нее нахлынули монголы с бесчисленными полчищами покоренных татарских племен, разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток народонаселения; с северо-запада угрожало ей немецкое племя под знаменем западного католичества. Задачею политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать свое существование. Человек, который принял на себя эту задачу и положил твердое основание на будущие времена дальнейшему исполнению этой задачи, по справедливости может назваться истинным представителем своего века.
  Таким является в русской истории князь Александр Ярославич Невский'. (Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей, вып. I, СПб., 1873, с. 152.)
  Бестужев-Рюмин. 'Когда после кончины тело св. Александра привезли во Владимир, встретил его митрополит Кирилл замечательными словами: 'Чада моя милая! Разумейте, яко зайде солнце земли русьской'. И все присутствующие воскликнули: 'Уже погибаем'. Так нужен были Александр, ясно понимавший, что сопротивляться было не время, что лучшее спасение в благоразумной уступчивости, что более можно было выиграть политикою, умевший ладить с татарами и тем спасший русскую землю'. (Русская история, СПб., 1872, 290.)
  Иловайский. 'Главное значение Александра в русской истории основано на том, что его деятельность совпала со временем, когда характер монгольского ига только что определялся, когда устанавливались самые отношения покоренной Руси к ее завоевателям. И нет никакого сомнения, что политическая ловкость Александра много повлияла на эти устанавливающиеся отношения. В качестве великого князя он умел не только отклонять новые татарские нашествия и давать некоторый отдых народу от страшных погромов; но и знаками глубокой покорности, а также обещанием богатых даней умел отстранять более тесное сожительство с варварами и удерживать их в отдалении от Руси... То был блистательный представитель великорусского типа...' (Иловайский Д.И. История России, ч. II, М., 1880, 425-426.)
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/25
  
  
  Приложение V. Хронологическая таблица.
  I. События из жизни святого Александра
  Год рождения св. Александра Невского 1219
  Начало княжения в Новгороде 1228
  Самостоятельное княжение 1236
  Брак 1239
  Нашествие шведов 1240
  Ледовое побоище и походы на Литву 1242
  Походы на Литву и поражение литовцев у озера Жизца 1245
  Кончина вел. кн. Ярослава 1246
  Путешествие к Батыю и к истокам Амура 1246-1250
  Пленение Неврюево 1252
  Александр - великий князь 1252
  Посольство папы 1252
  Набег литовцев и их поражение близ Торопца 1253
  Изгнание новгородцами Василия Александровича 1253
  Финляндский поход 1256
  Переговоры с татарами относительно дан 1253-1257
  Новая распря с Новгородом из-за дан 1257-1259
  Рождение Даниила 1261
  Поход Ярослава и Димитрия против немцев. Взятие Юрьева 1262
  Последнее путешествие в орду и кончина св. Александра 1263
  II. События в Юго-Западной Руси
  Вступление на престол Даниила Романовича 1229
  Путешествие Даниила в Орду 1250
  Коронование Даниила в Дрогичине королевским венцом 1255
  
  Кончина Даниила 1264
  Мученическая кончина в Орде Михаила черниговского 1246
  III. Монголы
  Чингиз-хан 1154-1227
  Разорение царства гангутов 1206
  Поход на Ховарезм (Бухару) 1219
  Битва на Калке 1224
  Окончательное покорение Тангута и сев. Китая 1227
  Опустошение Рязанской области 1237
  Битва при Сити 1238
  Взятие Киева 1240
  Битва при Лигнице 1241
  Погибель Багдадского халифата 1258
  IV. Швеция
  Эрик Эриксон, при фактической власти Биргера 1216-1251
  Вальдемар, сын Биргера 1251-1275
  V. Норвегия
  Гакон V 1217-1263
  VI. Дания
  Вальдемар II Победоносный. Его супруга Дагмара, героиня народных песнопений 1202-1241
  
  Эрик Плогпенниг 1241-1250
  Абель
  Кристоф ✝ 1259
  Эрик 1259-1285
  
  VII. Ливонский орден
  Альберт 1199-1229
  Основание ордена и построение Риги 1201
  Падение Юрьева 1224
  Соединение Ливонского и Тевтонского орденов 1237
  VIII. Литва
  Крещение Миндовга 1252
  Смерть 1263
  IХ. Польша
  Лешек 1206-1227
  Германизация Померании и Вендской земли между Эльбою и Одером Болеслав
   1227-1238
  Генрих Благочестивый
  Распадение Польши на 11-14 независимых владений
  Х. Богемия
  Оттокар II 1253-1278
  Борьба Оттокара с Рудольфом Габсбургским
  XI. Венгрия
  Андрей II 1205-1235
  Бела IV 1235-1270
  XII. Византия
  Взятие Константинополя крестоносцами 1204
  Латинская империя 1204-1261
  Михаил Палеолог изгоняет латинцев 1261
  XIII. Германия
  Фридрих II Гогенштауфен 1212-1250
  Продолжение эпохи крестовых походов и борьбы пап с императорами
  Крестовый поход его 1228-1229
  Конрад IV 1250-1254
  Падение дома Гогенштауфенов
  XIV. Франция
  Усиление могущества Капетингов
  Людовик IX Святой 1226-1270
  Крестовые походы Людовика
  Продолжение и окончание альбигойских войн 1218-1229
  Составление инструкции для инквизиции на Тулузском соборе, по поручению Иннокентия III 1229
  XV. Испания
  Войны с маврами
  Фердинанд III Святой 1230-1252
  Альфонс X 1252-1284
  XVI. Англия
  Начало установления парламентского правления
  Генрих III 1216-1272
  XVII. Современные папы
  Иннокентий III 1198-1216
  Гонорий III 1216-1227
  Григорий IX 1227-1241
  Целестин IV, умер. без посвящения
  Иннокентий IV 1243-1254
  Александр IV 1254-1261
  Урбан IV 1261-1265
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/26
  
  
  ИСТОЧНИКИ И ПОСОБИЯ.
  
  I. Рукописные жития
  Главным источником наших сведений о жизни и деятельности св. Александра служит сказание о нем, написанное современником, который называет себя "самовидцем возраста его". По исследованию проф. Ключевского, оно известно в пяти редакциях:
  Начало: "Преставися великий князь Александр Ярославич в лето 6741. Скажем мужество его и житие его". В библ. Московской духовной академии. ? 576, XVI века. В Моск. публ. музее ? 1772, XVI-XVII века.
  "Первоначальное житие св. князя Александра Невского составляет большую редкость в уцелевших древнерусских рукописях: по-видимому, отдельные списки его попадались редко и старинным нашим переписчикам430. Это можно отчасти объяснить тем, что в позднейшей письменности, наиболее сохранившейся, древнее житие было вытеснено из обращения несколькими редакциями его, составленными в XVI веке в духе позднейшего житейного стиля. При такой редкости списков первое сличение их может возбудить некоторые сомнения относительно первоначального состава жития. В списке, дополненном летописными известиями, есть подробности, не встречающиеся в других. Сличая этот список с древней новгородской летописью, легко видеть, что эти подробности не принадлежат автору жития: почти все они относятся к Невскому и Ледовому побоищу и заимствованы почти дословно из новгородской летописи, а автор жития - не новгородец и опускал многое, касавшееся собственно Новгорода431. С другой стороны есть черты, опущенные в списке псковской летописи и удержанные другими; самая крупная из них - рассказ о шести русских удальцах, отличавшихся в невском бою. Этот рассказ интересовал не исключительно одних новгородцев, ибо далеко не все эти удальцы вышли из их среды: четверо принадлежали к дружине князя, от которого и слышал этот рассказ автор, по его собственному показанию: "Си же вся слышах от господина своего кн. Александра Ярославича и от иных, иже обретошася в той сечи"".
  Автор - не новгородец: у него нет обычных выражений новгородца о родном городе, даже есть, напротив, некоторое разногласие с новгородским летописцем в рассказе о невском бое: умалчивая о подробностях, которые могли занимать одних новгородцев и отмечены их летописцем, он не без ударения указывает, что Александр поспешил выступить против врагов "в мале дружине" и потому много новгородцев не успело присоединиться к нему, тогда как новгородский летописец выводит Александра в поход только с новгородцами и ладожанами, не упоминая о княжеской дружине. Автор и не пскович: последнего трудно предположить в жестких словах, с какими житие заставляет Александра обратиться к псковичам после ледового боя: "О невегласи псковичи! аще сего (избавления от немцев) забудете и до правнучат Александровых, и уподобитеся жидом" и проч.432 Эти слова, образ выражения о ливонских немцах и шведах и другие черты обличают в авторе жителя низовской земли, владимирца; на это указывает и обилие подробностей в рассказе о погребении Александра во Владимире, которых нет в новгородской летописи433. Но трудно определить общественное положение автора; из его рассказа видно только, что он был лицо, стоявшее близко к Александру. По его признанию, он слышал о князе от отцов своих и был "самовидец возраста его", о невском бое ему рассказывали сам Александр и другие участвовавшие в деле, очевидно, дружинники князя; о ледовом бое он также слышал от "самовидца"434.
  Рассматриваемое житие далеко не составляет полной, обстоятельной биографии Александра; в нем не находим многого, что известно о князе из других источников. В нем нет даже связного рассказа; содержание его представляет недлинный ряд отрывочных воспоминаний, отдельных эпизодов из жизни Александра. Нетрудно заметить мысль, руководившую автором при выборе этих эпизодов: в его записке соединены именно такие черты, которые рисуют неисторическую деятельность знаменитого князя со всех сторон, а его личность и глубокое впечатление, произведенное им на современников, и эти черты переданы в том свежем, непотертом поздним преданием виде, в каком ходили они между современниками... Источник с такими чертами в северной письменности получает тем более цены, что их нет в современной северной летописи, вообще не любящей рисовать живо явления времени, и легко заметить, что позднейшие летописные сборники в рассказе об Александре воспроизводят эти живые черты именно по житию, без которого они погибли бы для них и для историка. Литературная сторона жития делает его явлением не менее любопытным для характеристики литературной деятельности XIII века на севере. Изложение его не чуждо книжной искусственности, хотя очень далеко от изысканного до невразумительности "добрословия" позднейших книжников. Автор знаком и с божественным и с человеческим писанием: он умеет кстати привести текст из ветхозаветного пророка; характеризуя своего героя, он сравнит его в храбрости с царем римским "Еуспесианом" и при этом расскажет случай, где последний явил свое мужество; рассказывая об избиении шведов ангелами в невском бою, не забудет упомянуть о подобном чуде в древние дни, при царе Езекии. Далее он знает, что пишет житие святого, которого и сам так называет. Несмотря на все это, он не выдерживает элементарных приемов жития, не хочет ни начать его приличным описанием благочестивого детства святого князя, ни закончить молитвенным обращением к новому ходатаю на небе. Вместо этого он набрасывает в начале повести краткую характеристику взрослого князя: ростом он выше других людей, голос его точно труба в народе, лицом он Иосиф Прекрасный, сила его - половина силы Самсоновой, и дал ему Бог премудрость Соломонову, храбростью он Веспасиан, царь римский, - и рядом с этими земными доблестями ни одной иноческой, чем любили с детства отличать даже князей позднейшие жития. Описание кончины святого автор начинает обращением к себе, которое по наивной изобразительности земной скорби столь же чуждо духу житий последующего времени: горе тебе, бедный человече! как опишешь ты кончину господина своего? как не выпадут у тебя зеницы вместе с слезами? как от тоски не разорвется у тебя сердце? оставить отца человек может, а доброго господина нельзя оставить, с ним бы и в гроб лег, если бы можно было. Житиеписатель, вышедший из школы Пахомия Логофета, сказал бы, что автор повести об Александре совсем не умеет писать жития; так, вероятно, и думали переделывавшие ее редакторы XVI века, сглаживая в ней именно эти оригинальные, вольные приемы. Этим вольным движением, не стесняющимся холодной торжественностью житейного языка, оживлен весь рассказ жития; заметно еще литературное веяние старого киевского или волынского юга под этим северным, суздальским пером, которое с гибкостью и изобразительностью южного летописца вставляет в рассказ и библейский пример или текст, и сжатую картину ледового боя или народной скорби при погребении Александра, не дает князю, его дружине и другим действующим лицам действовать молча, но постоянно выводит их с живою речью и при этом иногда мимоходом отмечает черту современного общественного взгляда или отношения к известному событию: жалостно было слышать, добавляет житие в рассказе о поспешном выступлении Александра против шведов, - жалостно было слышать, что отец его вел. кн. Ярослав не ведал такого нашествия на сына своего милого Александра, и ему было некогда досылать весть к отцу, ибо враги уже приближались". (Ключевский. Древнерусские жития святых, с. 65-71).
  Сказание о св. Александре Невском, находящееся в сборнике Московской духовной академии (из библиотеки Троицкой Сергиевой Лавры), напечатано в изданиях Императорского Общества любителей древней письменности в 1882 г. Есть отдельный оттиск. "Сказание XIII века о подвигах и жизни святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского" (первоначальная редакция по отдельному списку). Сообщ. архимандритом Леонидом. СПб. 1882 года. Мы имели ее под руками, цит. "Сказание".
  Другие редакции древнего жития св. Александра получили свое происхождение в XVI веке. Поводом к составлению их послужило следующее: "Церковь русская, - говорит в своей истории русской церкви преосвященный Макарий, - в продолжение пяти с лишком веков воспитала уже весьма много угодников Божиих. Но почти все они чествуемы были доселе только в тех местах, где подвизались и покоились по смерти, а не по всей России. Да и эти местные чествования, как неутвержденные высшею властию в русской Церкви, властию митрополита и собора, не могли иметь полной законности и полной обязательности для православных. Если же иногда учреждаемы были у нас церковною властию и общие или повсеместные празднества в честь того или другого святого, например, в XI веке в честь св. мучеников Бориса и Глеба, в начале XII - в честь преп. Феодосия Печерского, в XIV - в честь святителя Петра, митрополита Московского, XV - в честь св. митрополита Алексия: то подобные события были крайне редки и совершались отдельно одно от другого. Митрополиту Макарию пришла мысль собрать, по возможности, сведения о всех русских святых, о их подвигах и чудесах, рассмотреть эти сведения на соборе и затем определить, каким из угодников Божиих установить праздники во всей отечественной церкви, если таковые еще не были установлены, и каким установить или только утвердить праздники местные. И вот, по повелению великого князя Иоанна IV, в 1547 году состоялся в Москве собор, на котором, под председательством митрополита Макария, находилось семь святителей, кроме прочего духовенства... На этом соборе, после предварительных исследований и рассуждений, определено было - двенадцати святым петь и праздновать повсюду "в русской церкви, а девяти только местно"".
  В числе первых стоит св. Александр Невский.
  "По благословению этого же самого собора, семнадцатилетний государь Иоанн Васильевич обратился с просьбою ко всем святителям русской земли, чтобы они позаботились, каждый в пределах своей епархии, "известно пытати и обыскивати о великих новых чудотворцах" в городах, весях, монастырях и пустынях, пользуясь показаниями князей, бояр, иноков и вообще богобоязненных людей. Святители отозвались на предложение государя с сердечною радостию и вскоре, каждый в своем пределе, собрали "каноны, жития и чудеса" новых чудотворцев на самых местах, где каждый из них просиял добрыми делами и чудесами, по свидетельству местных жителей всякого рода и звания. В 1549 году, по воле государя и митрополита Макария, состоялся новый собор в Москве, пред которым святители и "положили" собранные ими сведения. Собор "свидетельствовал" все эти каноны, жития и чудеса и "предал Божиим церквам петь и славить и праздновать новым чудотворцам, как то совершалось прочим святым, Богу угодившим, во дни их преставления и открытия мощей их"" (Преосвящ. Макария. История русской церкви, т. VI, 215-218).
  Из времени митрополита Макария известны следующие три редакции:
  1) Начало: "Преблагий человеколюбивый Господь изрядно свою благостыню на согрешающих показует". В костромском Ипатьевском монастыре XVI века, начало: "Кыми похвалными венцы". См. в "Библиологическом Словаре" П.М. Строева. В Минеях-Чет., написанных старцем Германом Тулуповым и хранящихся в библиотеке Троицкой Сергиевой Лавры, ? 671, 1629 года, под 23-м ноября. В московском Чудовском монастыре под 23 ноября. В рукописях Троицкой Сергиевой Лавры, ? 199, 692, XVI века. О рукописях Свято-Троицкой Сергиевой Лавры см. в "Описании рукописей библиотеки Свято-Троицкой Сергиевой Лавры" Арсения. Москва. 1879 г. В Спасо-Прилуцком монастыре ? 10/4, XVI века. Начало: "Кыми похвалными венцы". См. в "Библиолог. Слов." Строева, с. 211. В рукописях И.Н. Царского, ? 135, XVII века. Описаны П.М. Строевым. М., 1848 г.
  2) Начало: "Св. благоверный и благородный Богом преудобренный и хвалами достойный великий князь Александр Ярославич, иже бысть осмый степень". В собрании рукописей кн. Павла Петр. Вяземского, XVII века. В собрании рукоп. кн. М.А. Оболенского, ? 74, XVII века - в Московском главном архиве Министерства иностранных дел. В рукописях московской Синодальной библиотеки, ? 277. В рукоп. П.М. Строева ? 115, XVIII века, в Императорск. публ. библиотеке. В рукоп. гр. Ф.А. Толстого. ? 183, XVII в. Описаны К.Ф. Калайдовичем и П.М. Строевым. М. 1825. В библиотеке СПб. духовной академии435.
  Об этих двух редакциях проф. Ключевский говорит:
  "Вскоре после собора 1547 года по поручению митрополита Макария написаны жития кн. Александра Невского и митр. Ионы. Имена обоих значатся в списке святых, канонизованных названным собором. В предисловии к житию кн. Александра биограф прямо говорит, что данное ему поручение было следствием соборного изыскания о чудесах князя436. Этими чудесами ограничивается все, что внесла редакция нового в фактическое содержание биографии; самое жизнеописание в ней - большею частью дословное повторение древней повести об Александре; только некоторые черты последней, не соответствующие приемам позднейшей агиобиографии, сглажены в новой редакции или разбавлены общими местами житий. Согласно с таким происхождением и характером новой редакции составитель дал ей заглавие "похвального слова", а не жития. По некоторым выражениям ее видно, что она составлена во Владимире; некоторые чудеса автор записал со слов очевидцев, монахов здешнего Рождественского монастыря, где покоились мощи святого437. В житии нет ближайших указаний на личность автора. Но между службами новым чудотворцам, канонизованным в 1547 г., находим канон кн. Александру, написанный Михаилом, иноком названного монастыря438. Очень вероятно, что этот инок Михаил был на соборе 1547 г. в числе представителей владимирского духовенства и получил от Макария поручение составить рассматриваемую редакцию жития... Догадка о происхождении этой редакции из Рождественской обители во Владимире подтверждается одним современным источником. Почти в одно время с этой редакцией, как увидим ниже, но независимо от нее, составлена была другая в Псковской области биографом местных святых Василием. Встречаем наконец третью обработку того же жития, сделанную также при митрополите Макарии439. Биограф суздальских святых Григорий, писавший около половины XVI в., в похвальном слове русским святым говорит о владимирских иноках, описавших добродетели Александра440. Если в форме этого известия видеть определенный намек на литературные факты, то мы вправе заключить, что эта третья редакция, подобно первой рассмотренной, написана в половине XVI в. иноком владимирской обители, где покоился князь. В нее вошла в сокращении, иногда дословно, выше описанная первая редакция с прибавлением некоторых опущенных там черт древней биографии. Но к этому присоединены многочисленные вставки из других источников: редактор старался, по-видимому, соединить в своем рассказе все известия об Александре, какие нашел в летописи... Зато из чудес, приложенных к первой макарьевской редакции, он взял Только два. Такой состав редакции показывает, что она написана специально для Степенной книги. К прочим двум редакциям она относится, как историческая повесть к церковному панегирику; по крайней мере такой характер хотел сообщить ей сам составитель"441. (Ключевский. Жития святых, с. 238-240.)
  3) Начало: "Сей убо бысть благоверный и христолюбивый великий князь Александр сын Ярославич". В Минеях Четиих, хран. в рукоп. Московской синодальн. библиотеки (бывшей Патриаршей) под 23 ноября, также - Тулуп. В рукопис. Румянцевского Музеума, ? 397, л. 348, XVI в. Описаны А.Х. Востоковым. СПб., 1842. В рукописях проф. Н.С. Тихонравова, XVII в. Начало: "Что реку". В рукописях В.М. Ундольского, ? 274, XVII в. Описаны А.Е. Викторовым. М., 1870. В рукоп. И.Н. Царского, ? 378, XVI в. Начало: "Что реку".
  Ключевский: "Самым плодовитым биографом псковских и новгородских святых был пресвитер Василий, в иночестве Варлаам. Он рассеял в своих сочинениях скудные и неясные известия о себе... Сохранилась редакция жития кн. Александра Невского, в конце которой составитель называет себя Василием. При сходстве литературных приемов есть и другие основания видеть в этом Василии биографа псковских святых: в рассказе о ледовом бое вставлена чисто местная подробность, содействие кн. Всеволода Александру; в сборнике, написанном в Пскове в начале второй половины XVI века, находим краткое житие Александра, которое составлено по редакции Василия, очень мало распространенной в древнерусской письменности442. По некоторым выражениям этой редакции видно, что она явилась после 1547 года... Житие кн. Александра - риторическая переделка древней повести современника в том виде, как она помещалась в летописных сборниках XVI века, т. е. с добавками из летописей; Василий даже не приложил к своему труду позднейших чудес, описанных современным ему редактором жития; зато он смелее этого последнего изменял текст оригинала, внося в него свое обычное многословие". (Ключевский. Жития святых, с. 251, 258.)
  Последняя, самая обширная редакция. Начало: "Яко же в чувственных видимое солнце, сице и жития святых свет суть и просвещение". В рукописях Антониеве Сийского монастыря. О них см. в "Библиолог. Слов." П.М. Строева. В рукопис. кн. Вяземского, ? CLXXXV, XVIII в. В рукоп. Макариева Унженского монастыря, см. "Библиолог. Слов" Строева. В Милют. Чет. Мин. под 23 ноября. В Московской Епархиальной Библиот. ? 65, XVII в. В рукописях Царского, ? 411, 614, 729, XVII в. В рукоп. Ундольского ? 275, 1271, XVII в. В рукоп. Елп. В. Барсова, ? 343, XVI в. В Библиотеке Владимирск. семинарии, ? 266, 1672 года, см. "Библиолог. Слов." В Московск. главном архиве Министерства иностранных дел мы видели два списка этой редакции: один за ? 639/1150, XVII в. и другой, более позднего времени, портфель Миллера, ? 150. В Библиотеке Александро-Невской лавры. - См. также "Источники русской Агиографии" Барсукова. СПб., 1882.
  Ключевский: "По поручению того же патриарха (Иова) составлена была пятая, самая обширная и витиеватая редакция жития кн. Александра Невского. Из приписки к ней видно, что автор ее вологодский архиепископ Иона Думин. Его труд - компиляция, составленная по записке Александрова биографа-современника, по летописи и по двум редакциям жития, написанным по поручению митрополита Макария; новый редактор прибавил от себя новые риторические украшения, 4 чуда 1572 года и пространное похвальное слово. Сводя и переделывая сказания прежних биографов, Иона однакож ведет рассказ от их лица и приписывает им слова, которых мы не находим в их сочинениях: таким образом в биографии, написанной по благословению Иова, читаем, что автор беседует с пленными, взятыми Александром в ледовом бою, и получает от митрополита Макария приказание написать житие Александра, и слушает рассказ старца Рождественского монастыря во Владимире о чуде князя Александра в 1572 году"443. (Ключевский. Жития святых, 313-314.)
  Позднейшие жизнеописания имеют для историка-биографа важное значение, потому что, по словам исследователя древнерусских житий святых, "памятники позднейшей письменности дают заметить, что более ранние вожди русской христианской жизни на северо-востоке сошли со сцены не бесследно: местная память сохранила о них устное предание, которое вместе с этой жизнью растет и осложняется, облекаясь наконец в литературную форму жития. Это предание почти все, что осталось для историка о деятельности этих вождей, и в сбережении его главное значение житий, на нем основанных". (Там же, 1-2.)
  Сведения, заимствуемые из рукописных жизнеописаний св. Александра Невского, мы приводим по последней наиболее обширной редакции. Цитируемая рукопись принадлежит Московск. главному архиву Министерства иностран. дел, за ? 639/1150.
  II. Полное собрание русских летописей
  Известия из Софийского Временника приводим по изданию Строева. М., 1820.
  III. Новейшие жизнеописания святого Александра Невского
  1) Созерцание славной жизни святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского. Посвящено Его Импер. Высоч. вел. кн. Александру Павловичу. Пис. Ф. Туманский. СПб., 1789, 42 с.
  2) Филарета, архиепископа Черниговского в сочинении: "Русские святые, чтимые всею Россиею или местно". Ноябрь.
  3) "Жизнь св. благоверного князя Александра Невского, в Христианск. Чтении за 1852 г. ч. II. Есть отд. издание, сокращ. СПб., 1853.
  4) Житие св. благоверного вел. князя Александра Невского в "Житиях святых российской церкви также Иверских и Славянских". Ноябрь, 1856.
  5) "Великий князь Александр Ярославич Невский" во "Времени." IV. Есть оттиск. Ив. Беляева.
  6) "Князь Александр Ярославич Невский" Костомарова в сочин. "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей". Вып. I.
  7) "Жизнь и деятельность вел. князя Александра Ярославича Невского в связи с событиями на Руси в XIII столетия". Соч. Холодного. Тамбов, 1883. Подробное и обстоят. изложение.
  8) "Жизнь св. благоверного великого князя Александра Невского" в описании открытия и освящения Зеленчукской пустыни, впрочем, целиком заимствованное из Христианского Чтения (см. выше).
  9) "Александр Невский" в Энциклопедическом лексиконе Устрялова. Т. I. СПб., 1835, с. 465-466.
  10) "Александр Невский" в Энциклопедическом словаре, составленном русскими учеными и литераторами. Т. III, 1861. С. 149-152.
  11) "Александр Невский" в Энциклопедическом словаре, под ред. проф. И.Е. Андреевского. Т. I, 1890, с. 390-391.
  12) "Александр Невский и Дмитрий Донской". В. Кельсиев. Нива. 1872. ?? 3 и 11 (с рисунком).
  13) В рассказах из истории русской церкви графа М. Толстого. Кн. 2, гл. I, 1870.
  14) В кратких жизнеописаниях русских святых, составленных архимандритом Игнатием. СПб., 1875.
  15) "Святый Александр Невский". Нива. 1870. ? 9.
  16) "О святом благоверном и вел. князе Александре Невском". Сост. св. В. Гуляев. Мирск. слово, 1876, ?? 34, 35, 36.
  17) "Сказание о подвигах св. благоверного и вел. князя Александра Невского". И.С. Ремезов. СПб., 1874.
  18) "Жизнь и подвиги св. благоверного вел. кн. Александра Невского. Изд. В.Г. Шатаева, 1866.
  19) "Великий князь Александр Ярославич Невский и великий князь Александр Александрович, наследник цесаревич". Грамотей, 1865, ? 6, с. 13-14.
  20) "Татарский погром и св. благоверный вел. кн. Александр Невский". П. Рогов, СПб., 1890.
  21) "Сказание о св. благоверном вел. кн. Александре Невском". А. Петрушевский. Изд. СПб. ком. грам. СПб., 1885.
  22) "Святый благоверный вел. князь Александр Ярославич Невский". Изд. Правосл. Бр. св. Ал. Невского во Владимире. Вязники, 1888.
  23) "Житие св. благоверного вел. кн. Александра Невского с приложением стихов в честь благоверн. князя". СПб. Изд. иеродиак. Серафима, 1888.
  24) "Св. благоверный кн. Александр Невский". М., Изд. Преснова, 1876.
  25) "Александр Невский". СПб. Тип. Штауфа, 1876.
  26) "Жизнеописание вел. кн. Александра и указ о перенесении мощей в СПб." в статье "Владимирск. Рождественск. монастырь". (Материалы для истории и археологии). Влад. губ. вед. 1869 ?? 24, 26, 31, 32, 34, 39 и 40.
  27) Святый благоверный великий князь Александр Невский. Бронзова. Странник. 1880. Июнь-июль.
  IV. По истории России
  1) Татищева (1686-1750): "История Российская с самых древнейших времен, неусыпным трудом через тридцать лет собранная и описанная". В 1769-1774 гг. изданы были, впрочем, не в полном составе первые три тома при Моск, университете. В 1784 г. в Петербурге был напечатан IV том. Пятый, случайно найденный Погодиным в его рукописях, издан в 1848 г. Моск. Общ. Ист. и Древн. в "Чтениях Общ. Ист. и Др", т. 3, кн. IV и IX.
  2) Князя М.М. Щербатова (1733-1790) "История России" в 5 т. СПб., 1770-1792.
  3) "Ядро Российской истории, соч. ближним стольником и бывшим в Швеции резидентом князем Андреем Яковл. Хилковым". М., 1784.
  4) Карамзина "История государства Российского с древнейших времен". Изд. А. Смирдина. СПб., 1851.
  5) "Русская история, сочиненная Сергеем Глинкою". Ч. III, М., 1823.
  6) "История русского народа" Н. Полевого. Т. IV, 1833.
  7) Арцыбашева "Повествование о России" в 2 т. М., 1837-43.
  8) Соловьева "История России с древнейших времен".
  9) Бестужева-Рюмина "Русская история". СПб., 1872.
  10) Погодина "Древняя русская история до монгольского ига". М., 1872.
  11) Беляева "Рассказы из русской истории". М., 1865.
  12) Иловайского "История России". Ч. II. М., 1880.
  13) Полевого "Очерки русской истории в памятниках быта", I, II, СПб., 1879-1880.
  14) Экземплярского "Великие и удельные князья Северой Руси в татарский период", с. 1238-1505. Т. I. СПб., 1889.
  V. По истории русской церкви
  1) История русской церкви преосв. Макария.
  2) История русской церкви проф. Е. Голубинского.
  3) Le Catholicisme romain en Russie, par le Comte Dm. Tolstoy. Paris, 1863.
  VI. По военной истории
  1) Военно-историческая хрестоматия. Сост. К.К. Абаза. I, II. СПб., 1887.
  2) Русская военная сила, под ред. г. м. А.К. Петрова. М., 1891.
  Другие источники и пособия см. в примечаниях.
  * * *
  430
  Единственный нам известный отдельный список жития в рукоп. Моск. дух. акад. XVI в. ? 576, л. 1-9, и тот, кажется, выписан из летописного сборника, судя по началу: "Преставися вел. кн. Александр Ярославич в лето 6771. Скажем мужество и житие его". Другие списки в летописных сборниках: во 2-й псковской летописи (П. С. Р. Л. V, 2-6) с пропусками, в лаврентьевской (там же 1, 204-206) без конца, в 1-й софийской и воскресенской (там же V, 176-181, 191; VII, 146-151): здесь житие подновлено и разбито на отдельные статьи, перемешанные с летописными известиями; точно так же и в тверской (там же XV, 375-384).
  431
  Эти вставки (см. II. С. Л. V, 177, 179 и след.; слич. с новгор. лет. там же III, 53 и 54): описание нашествия шведов в 1240 г., перечень павших в бою новгородцев, начало рассказа о Ледовом побоище и другие более мелкие.
  432
  Так по сп. 2-й псковской летописи (II. С. Л. IV, 180); по другим то говорит автор от своего лица.
  433
  Митрополит Евгений в Слов. пис. дух. чина II, 265, основываясь только на том, что в древнем новгородском, как и в других летописных сборниках, житие Александра помещено под 1240 г., признает автором его пономаря Тимофея, который будто бы составлял новгородскую летопись после "попа Иоанна" и по одному списку ее называет себя в ней под 1230 г. Впоследствии нашли подтверждение этому в одном новгородском прологе, писанном, как значится в приписке, Тимофеем, пономарем церкви св. Иакова, в Новгороде в 1282 г. Русск. Ист. СПб., т. III, кн. 3, с. 293, статья И.С. Обзор р. дух. лит. 1, 64. Но 1) сам автор статьи сознается, что год в приписке можно прочитать и 6705, как и читает архим. Филарет, и 6790, как находит более вероятным автор; 2) пономарь и составитель летописи в 1230 мог, положим, переписать пролог в 1282, но был, конечно, гораздо старше Невского, родившегося после 1219 г., а в житии обещает рассказать о нем и то, что слышал "от отец своих", чего как будто не помнил сам; 3) есть мнение, что Тимофей - только позднейший переписчик летописи, и упомянутый пролог служит скорее подтверждением этого. Не говорим об указанном разногласии автора жития и новгородск. летописца.
  434
  В сп. псковской лет. (II. С. V, 6), сохранилась, по-видимому, официальная форма выражения о хоронившем Александра митр. Кирилле (✝ 1280), могущая навести на мысль, что житие писано еще при нем: "Се же слышано бысть всем от господина митрополита". Так же и в рукоп. Московской духовной академии; в других просто: "От Кирилла митрополита".
  435
  По словам автора жизнеописания св. Александра Невского, в "Христианском Чтении" за 1852 год, в СПб. Духовной академии есть рукописи за ?? 273 и 277. Кроме того, краткое житие, внесенное в пролог под 23 ноября и в Чт. Мин. под 30 августа, в двух списках.
  436
  Эта редакция в Макар. ч. мин. ноябр., стр. 2233. Нач. "Преблагий человеколюбивый Господь изрядно свою благостыню на сгрешающих показует". Ниже читаем: "Правящу же престол русские митрополия преосвященному Макарию и повелением самодержца оному о сем подвигшуся вседушьне с всем священным сбором и изыскавше известно с всяцем испытанием о чудесех, бывающих от честные его ракы, сице же ему и мене убогого понудившу списати сие "восхваление"". Житие сопровождается 13 чудесами, бывшими "в последняя лета"; первое из них - явление святого во время Куликовского побоища, последствием чего было открытие мощей князя; остальные относятся к XVI в., наприм. 7-е помечено 1541 г. Макар, ч. мин. ноябр., 2242.
  437
  Там же, стр. 2242 и 2243.
  438
  Сб. Рум. полов. XVI в. ? 397, л. 67. В сб. Тр. Серг. л. XVI-XVII в. ? 624, л. 148 и в синод. сб. XVII в. ? 447, л. 402 службе предпослана приписка с известием о смерти и погребении князя и здесь замечено об авторе службы: "сотворено смиренным иноком Михаилом тоя же обители, идеже блаженного тело лежит".
  439
  Степ. кн. 1, 358. Синод, рукоп. ? 277, л. 541.
  440
  Сб. Тр. С. л. начала XVII в. ? 337, л. 584: "Яков же кн. Александр Невский, отец преподобный, его же любомудрие владимирстии иноци слышавше и видевше почудишася и написаша достойно добродетели его".
  441
  Выписывая чудо 1541 года, он замечает о похвальном слове Александру: "Сия же различная чудеса довольно писана быша в торжественном словеси его, в сей же повести сокращено прочих ради деяний". Степ. кн. по синод. рук. ? 277, л. 573.
  442
  Рукоп. Рум. ? 397, л. 348.
  443
  Милют. ч. мин. ноябр. л. 1055, Унд. XVII в. ?? 275 и 1271: в последнем анаграмма, в шторой скрыто имя автора; она напечатана по рукоп. Царского в III т. Зал. Археол. Общ. и разобрана в т. IV стр. 140. Нач. Жития: "Яш же в чувственных видимое солнце". Иона, вероятно, прежде жил в Рождественском монастыре и не прекращал сношений с ним, став в 1589 г. епископом вологодским: о чуде 1572 г. рассказал ему монах этого монастыря Антоний; в 1600 г. он положил в ту же обитель список творений Максима Грека на помин души своей по смерти. Опис. рук. Царского, стр. 200.
  
  
  ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Hitrov/svjatoj-blagovernyj-velikij-knjaz-aleksandr-jaroslavich-nevskij/27
  
  Подборку Интернет-информации для Samlib.ru выполнил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 2021, 05 июня, 18:50.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"