Аннотация: Кремниевая электроника полностью изменила наш мир, определив возможность создания единого информационного пространства. Кремний - это кварцевый и речной песок... Те революционные изменения, которые были реализованы в сферах информационных и вычислительных систем и произошли благодаря кремнию буквально в течение жизни одного поколения человечества. Это стало возможным благодаря непрерывной миниатюризации транзистора - ключевой "рабочей лошадки" твердотельной кремниевой электроники, пришедшего в свое время на смену электронным вакуумным лампам и механическому релейному переключателю. Кремниевую электронику США связывают с легендарной "Кремниевой долиной". В СССР достижения кремниевой электроники связывают с именем Нобелевского лауреата Ж.И. Алфёрова (1930-2019). Нобелевская была присуждена Алфёрову в 2000г. на закате мировой эпохи революционных научно-технологических достижений в кремниевой электронике. Специалисты полагают, что электроника на базе кремниевых полупроводников уже исчерпала свой потенциал. Почему, что делать дальше, будет ли жизнь после "конструкторско-технологической смерти" кремния. Публикации о различных способах производства полупроводников на основе материалов, отличных от традиционного кремния, в последнее время буквально захлестнули научные издания и популярную прессу. Во многих случаях альтернативы кремнию имеют под собой вполне логичную основу: традиционная кремниевая подложка по определению не может быть гибкой, многие материалы справляются с высокими частотами гораздо лучше кремния... Растущий интерес к альтернативным полупроводникам имеет и другую, более основательную конструкторско-технологическую причину. Дело в том, что привычный кремний в скором времени рискует попросту не справиться с темпами эволюции полупроводниковой промышленности и по ряду причин физического и химического свойства перестал устраивать разработчиков новых чипов. На смену кремнию идут другие материалы, а на смену гениям науки идут молодые учёные. На этом фоне Нобелевская популярному российскому учёному, патриоту России Жоресу Ивановичу Алфёрову - призвана, по очевидному замыслу Нобелевского Комитета, отвлечь молодых российских кандидатов в учёные - от реальных проблем российской науки в области электроники.
|