Яндекс-Дзен : другие произведения.

Миф о Большом терроре 1937 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В годы массовых разоблачений советского прошлого о Берии сложилось представление как о кровавом палаче. На самом деле, сомнительный титул этот по праву принадлежит Ежову и Ягоде. Берия, который сменил его на посту наркома внутренних дел СССР 25 ноября 1938 года, наоборот, сворачивал "большой террор". Здесь первый приказ Л.П. Берии по НКВД.

  Яндекс-Дзен.
  
  Миф о Большом терроре 1937 года.
  
  "Сотрудники НКВД были потрясены новым приказом" - каким было первое распоряжение Берии, после вступления в должность?
  
  Источник: https://zen.yandex.ru/media/two_wars/sotrudniki-nkvd-byli-potriaseny-novym-prikazom-kakim-bylo-pervoe-rasporiajenie-berii-posle-vstupleniia-v-doljnost-619c0341a6a8ef3531702a31?&... 09 декабря 2021.
  
  В годы массовых разоблачений советского прошлого о Берии сложилось представление как о кровавом палаче. На самом деле, сомнительный титул этот по праву принадлежит Ежову и Ягоде. Берия, который сменил его на посту наркома внутренних дел СССР 25 ноября 1938 года, наоборот, сворачивал "большой террор".
  До вступления в эту должность он в течении трёх месяцев, начиная с 22 августа 1938 года, поработал первым заместителем наркома НКВД: присматривался, входил в курс дела, изучал обстановку. А с первых дней своего руководства НКВД уверенно начал разгребать доставшееся ему наследство.
  Кадры НКВД были почищены очень серьёзно - из рядового состава было сразу же уволено 7372 человека (22,9%), из руководящего - 3830 человек (62%). На все ключевые посты Берия ставил своих людей, лично ему обязанных.
  Кстати, где был Берия в годы "большого террора"? На руководящих должностях в Закавказье (курировал Грузию, Армению, Азербайджан). Никакого "голодомора" (в отличие от хрущёвской Украины) на руководимых им территориях не было. Уровень жизни в Закавказье, наоборот, стал самым зажиточным в стране. Массовых репрессий среди простого народа тоже не было (хотя партийная верхушка от них, конечно, пострадала).
  Свёртывание массовых репрессий
  С приходом Берии на пост главы НКВД массовые репрессии были "поставлены на паузу". Большой террор завершился. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год - 1,6 тыс. В течение 1939-1940 гг. на свободу вышло большое количество народа, осуждённого в 1937-1938 гг. - сотни тысяч людей!
  Это стало итогом работы созданных Берией комиссий по пересмотру дел и реабилитациям. С одной стороны, необоснованно осуждённые освобождались и восстанавливались в правах, с другой - работники НКВД, превысившие свои полномочия, увольнялись / отправлялись в лагеря / ставились к стенке - в зависимости от тяжести содеянного.
  Многие процессы были публичными: о них писали в центральных газетах. Это привело к тому, что на рубеже 30-х / 40-х годов у Берии в СССР сложилась репутация человека, восстановившего "социалистическую законность". Поэтому сотрудники НКВД были потрясены новым приказом.
  Особняк Берии в Москве, в котором он жил со своего назначения в 1938 г. (ул. Малая Никитская, 28/1). Фото в свободном доступе.
  О чём говорилось в первом приказе нового народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берии, изданном на следующий день после его вступления в должность, 26 ноября 1938 года?
  О "решительном исправлении и устранении имевших место в работе НКВД ошибок и извращений" (цитата из первого приказа Берии).
  Мы будем жить теперь по-новому
  18 приказов, циркуляров и распоряжений, изданных руководством НКВД в 1937 году, объявлялись утратившими силу (отменялись).
  Все органы НКВД обязывались (жирным шрифтом было выделено и в самом документе) руководствоваться в своей работе следующими указаниями:
  • Немедленно прекратить все операции, связанные с массовыми арестами и выселениями.
  • Аресты начать производить в строго индивидуальном порядке, вынося на каждое подлежащее аресту лицо отдельное постановление, согласованное с прокуратурой.
  • На каждый арест начальникам городских и районных отделений НКВД составлять мотивированное постановление, предоставлять его начальникам НКВД союзных и автономных республик для получения санкции.
  • Без данной санкции арест допустимо производить лишь в исключительных случаях, когда того требует оперативная обстановка, однако всё равно, с обязательным немедленным оповещением вышестоящего начальства.
  • Задерживать лиц можно лишь на 48 часов - после чего им либо должно быть предъявлено обвинение, либо они должны быть отпущены.
  • В Особое совещание при НКВД дела направлять только в самых исключительных случаях: когда невозможно в судебном порядке использовать доказательства, когда может быть раскрыт ценный агент и т.п.
  • Чрезвычайные "тройки" при НКВД отменялись, а дела, по которым приговор "троек" ещё не был приведён в исполнение, - возвращались на доследование и рассмотрение в обычном судебном порядке.
  • Отменялась практика продления наказания для всех находящихся в ссылке и лагерях. Лица, отбывшие свой срок, подлежали освобождению. Если же они в лагере совершали преступление - дело по нему должно было возбуждаться и расследоваться заново, в судебном порядке. И - всех оперативных работников НКВД на местах предписывалось в обязательном порядке снабдить личными экземплярами уголовного и уголовно-процессуального кодексов!
  Этот документ положил конец разгулу "чрезвычайщины" и объявил начало работы НКВД в нормальном русле. По его содержанию несложно догадаться о том, в каком перегретом состоянии находилась советская репрессивная система при Ежове, сколько нарушений и злоупотреблений своими полномочиями допускали сотрудники НКВД на местах.
  
  В Samlib.ru разместил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 10 декабря, 22:00.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"