Аннотация:
- 17 декабря 2021 года МИД России передал США проекты договора о гарантиях безопасности между РФ и США, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности между РФ и НАТО. И тут же опубликовал основные положения этих документов.
- Сказать, что до сих пор подобные утечки были не в правилах российского МИД - ничего не сказать. Если после публикации МИД РФ содержания документов США хотя бы начнут переговоры о заключении соответствующего договора, это будет расценено в мире как полная и безоговорочная капитуляция Вашингтона. В своё время в таком же случае с Кубинским кризисом американцы провели красную линию у своих границ.
- Кремль открытым текстом заявил, что считает территорию бывшего СССР сферой своих исключительных интересов и доминирование в этом регионе обусловлено интересами его национальной безопасности. Формулировка "предложений" в виде ультиматума даёт понять, что Россия готова реализовать свои права и интересы силовым путём, предупреждая, что будет действовать без оглядки на угрозы Запада. Россия перечёркивает расчёт Запада на создание на территориях Украины и Белоруссии (или Польши) тлеющей "линии разграничения", по образцу донбасской на Украине, которая надолго разорвала бы всякие конструктивные взаимоотношения России и Западной Европы.
- МИД России отправил предложения по гарантиям безопасности США и НАТО по отдельности, которые фактически являются ультиматумом Западу. В МИД заявили, что предпринимают эту попытку в надежде перевести возможный военный сценарий в политическое урегулирование, но, если Запад откажется, Москва включит режим контругроз. Кроме того, МИД практически сразу же полностью опубликовало текст документов, что смутило даже Вашингтон, где привыкли работать в формате конфиденциальности. Российские и западные эксперты полагают, что экономически РФ против Запада не потянет. Остается война. Какие возможности есть для этого у России? Об этом рассказал военный эксперт Константин Сивков.
- Положительной реакции Запада на предложения Москвы по безопасности, очевидно, не будет, так как конфликт Запада и России носит сущностный, антагонистический характер. Задача Запада - уничтожение и взятие под контроль России, уничтожение суверенитета нашей страны. ...
- Предложение Западу Москва сделала, чтобы продемонстрировать нашу готовность к мирному сосуществованию, показать, что альтернатива конфликту есть всегда. Мы предложили говорить на равных, но наши "партнеры" этого не хотят. Они хотят давить на нас, командовать нами. Полное отсутствие в проектах договора любых намеков на любые уступки с российской стороны подчеркивают ультимативный характер этих кремлевских инициатив. Показательно отсутствие даже попыток со стороны Москвы дать гарантии безопасности государствам Восточной Европы, в том числе Украине и Грузии. И сама форма публикации этих документов на сайте МИД РФ выходит далеко за рамки общепринятых подходов к международным переговорам. Поэтому "коллективный Запад" расценил Предложения МИД России, как ультиматум. Политики США и Европы, как, впрочем, и внутрироссийские "ментальные русофобы" "заколотились в коллективной истерике" - "грядёт момент истины". Здесь тексты российских проектов документов МИД РФ по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО, а также текст Хельсинского Акта по безопасности Европы от 1975г.
- Т.н. "ядерного паритета" Запада и России никогда не было. Нет его и в настоящее время: работает принцип "равной опасности" взаимного уничтожения сторон ядерным оружием.
- Поскольку США и Европа, в лице НАТО, отказались от принципа равной безопасности в Европе, зная о своём военном превосходстве в "обычных" вооружениях, приблизили их вплотную к границам России, и даже утверждают о возможности нанесения ударов ядерными зарядами, всегда имеющимися в Европе - ПЕРВЫМИ, представляется очевидной целесообразность создания Россией для Запада ПРИНЦИПА НЕПРИЕМЛЕМОЙ для него ОПАСНОСТИ - во всех сферах взаимоотношений сторон, в каких это возможно, в т.ч. и в военнотехнических, в т.ч. и опасности нанесения превентивных ядерных ударов по военно-полическим центрам и штабам США и НАТО. Учитывая, что созданный Западом пропагандистский имидж России - как "исчадия ада" и "кровавой восточной деспотии", культивируемые в Европе сотни лет - уже не может быть хуже.
|