Яндекс-Дзен : другие произведения.

Почему дело восстания Пугачева до сих пор засекречено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, материалов по восстанию Пугачёва 1774-1776г. в русской истории сохранилось не так-то много, и к тому же большая их часть засекречена до сих пор. Да, именно засекречена - несмотря на то, что с тех пор прошло реально много времени. А значит, в нем есть что скрывать от широкой публики. Но что же это могло быть, по каким причинам дело Пугачева и сегодня покрыто мраком? Засекреченность информации о Пугачёвском восстании в настоящем времени объясняется прежде всего тем, что в периоды Первой, Гражданской и Второй Мировой - войн - педалирование этой темы не способствовало сохранению единства российского общества. Европейцы и американцы это ПРЕКРАСНО ПОМНЯТ и понимают, а россияне об этом НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. Восполняем пробелы. Южнороссийское казачество Днепра, Гуляй-поля Малороссии, Кубани и Дона - в собственных предельно меркантильных-грабительских интересах, во все времена - периодически выступало против России и русских. Казачество выступало на стороне турок, поляков, шведов, немцев, французов... У множества людей это отложилось в сознании на генетическом уровне, и составляет менталитет человека. Согласно теории менталитетов Лебона менталитеты конкретных людей неистребимы в поколениях даже под страхом смерти.

  Яндекс-Дзен.
  
  Почему дело восстания Пугачева до сих пор засекречено.
  
  Источник: https://zen.yandex.ru/media/history_russian/pochemu-delo-vosstaniia-pugacheva-do-sih-por-zasekrecheno-607fc1d8b7e8791402142069?&... 27 октября 2021.
  
  Хотя XVIII век для России был чуть более спокойным, чем "бунташное" XVII столетие, он все-таки отметился рядом восстаний, самым знаменитым из которых стало Пугачевское. Оно же казалось и наиболее успешным для восставших, которым удалось захватить обширные территории и удерживать их почти полтора года. Разумеется, в итоге восстание было подавлено, а его руководитель схвачен, доставлен в Москву и предан публичной казни. Казалось бы, на этом история "Пугачевского бунта" должна была завершиться и представлять интерес лишь для историков, но не тут-то было.
  
  Оказывается, материалов по этому эпизоду русской истории сохранилось не так-то много, и к тому же большая их часть засекречена до сих пор. Да, именно - несмотря на то, что с тех пор прошло реально много времени. А значит, в нем есть что скрывать от широкой публики. Но что же это могло быть, по каким причинам дело Пугачева и сегодня покрыто мраком?
  
  Загадки и странности Пугачевского восстания
  
  Внешне мятеж Емельяна Пугачева действительно имеет все признаки массового народного восстания, но в связи с этим возникает вопрос - а каким образом вообще удалось его поднять? Ведь для этого необходимы реально значительные ресурсы - организационные, финансовые и даже технические. А длительное время воевать против одной из сильнейших армий Европы простые крестьяне и даже казаки (а большая часть восставших была именно казаками с реки Яик) просто не могли бы без серьезной ресурсной поддержки. Например, Пугачев развернул широкомасштабную пропагандистскую кампанию, рассылая свои "прелестные письма" буквально массовыми тиражами. То есть, их не писали от руки, а печатали, что тогда стоило совсем недешево. Откуда оборудование и денежки взялись?
  Карта восстания Е.Пугачева. Его масштаб был реально большим
  Кроме того, хотя казаки и были отменными воинами, но вот против регулярных войск их организация ну никак не тянула. А здесь же свидетели тех событий отмечали высокий уровень именно штабного мастерства, позволявший успешно маневрировать и отбиваться от превосходящих сил. Хорошо известно, что в штаб восстания входили польские офицеры, недовольные произошедшим в 1772 году первым разделом Польши. Но их было явно недостаточно.
  
  О серьезности уровня военного искусства мятежной армии говорит и тот факт, что на подавление восстания пришлось вызывать легендарного Александра Суворова, в то врем уже одного из лучших полководцев России. Который отнесся к делу со всей серьезностью, и ни разу не отозвался о Пугачеве и его штабе пренебрежительно. Слишком все серьезно для обычного восстания, не так ли?
  
  Следы ведут за границу
  
  Да, в Пугачевском восстании явно прослеживаются следы вмешательства иностранных разведок. И что бы понять, каких именно, нужно задать простой вопрос - кому было выгодно это событие 1774-1776 годов?
  
  О Польше уже говорилось, а следующий выгодополучатель - Блистательная Порта, как тогда называли Турцию. Вторая половина 18 века - время практически ее беспрерывных войн с Россией, в результате чего были потеряны огромные территории Причерноморья, включая и Крым. И разумеется, в турецких интересах была организация беспорядков внутри своего военного и геополитического противника с целью подорвать его быстро растущее могущество. Поэтому факт финансирования Турцией восстания Пугачева удивления не вызывает, и на сегодняшний день он полностью доказан.
  
  Но за спиной османов стояла вполне европейская страна - Франция, которая с тревогой наблюдала за усилением Российской империи. И не просто наблюдала, а всячески препятствовала этому, в том числе и руками других. Именно с этого времени она становится фактическим союзником Турции, всячески подталкивая ее к новым войнам. И попутно выделяя немалые средства на то, что бы вредить России изнутри. В том числе поддерживая Пугачева, которому было выделено не менее 50 тысяч франков.
  
  Политика - дело тонкое.. и грязное
  
  Именно поэтому сразу после подавления восстания и казни Пугачева Екатерина II засекретила все собранные следователями по горячим следам материалы, относящиеся к этим событиям. Слишком уж серьезные последствия имело бы предание их гласности. Да и сегодня, похоже, открытие "дела Пугачева" перевернуло бы многие устоявшиеся десятилетиями исторические стереотипы с непредсказуемыми политическими последствиями. Ведь ниточки, которые тянутся к самозваному "Петру III", могут вести в слишком уж опасном даже сегодня направлении.
  
  Инфрмацию Яндекс-Дзен в Интернет-журнале Samlib.ru Максима Мошкова разместил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 2022, 13 января, 13:15.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ Гребенченко Ю.И.
  ПРИШЛО ВРЕМЯ назвать исторические события и вещи своими именами - скрываемые советскими историками - во благо единства российского общества.
  Южнороссийское казачество Днепра, Гуляй-поля Малороссии, Волги, Кубани, Дона и Северного Кавказа - в собственных предельно меркантильных-грабительских интересах, во все времена - периодически выступало против России и русских. Казачество выступало на стороне турок, поляков, шведов, немцев, французов...
  Здесь надо вспомнить пиратство казаков на Волге и прибрежных зонах Каспийского, Азовского и Чёрного морей, вспомеиить казаков Мазепы, Хмельницкого, Разина... -служвших и царям России, но периодически продававшихся иноземцам - врагам России - кто больше заплатит.
  У множества потомков элит казачества всё это, в различных вариациях отложилось в "подсознании" на генетическом уровне, и составляет менталитет человека. Согласно теории менталитетов Лебона менталитеты конкретных людей неистребимы в поколениях - даже под страхом смерти.
  Засекреченность информации о Пугачёвском восстании в настоящем времени объясняется прежде всего тем, что в периоды Первой, Гражданской и Второй Мировой - войн - педалирование этой темы не способствовало сохранению единства российского общества. Но европейцы и американцы это ПРЕКРАСНО ПОМНЯТ и понимают, а россияне об этом НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. Восполняем пробелы.
  Не случайно англосаксы во время периодических нашествий на Русь рисуют карты раздела России, неизменно выделяя территории с названиями -"Казакия" и "Хазария", оставляя на время клочёк территории для русских под названием Московия, но и ту переносят за Урал.
  Во время всех войн, в т.ч. и в Специальной Военной Операции, проводимой на Украине, Запад "оголтелой", лживой и примитивной русофобией, по-прежнему (как и во времена Пугачёва) рассчитывает возбудить умонастроение казачества Украины, Кубани и Дона, а также всех многонациональных россиян - против России и русских - на уровне менталитетов. Ставка Запада - на возбуждение Гражданской войны, на полное взаимное физическое уничтожение населения "русского мира" в очередной Гражданской войне, возбуждённой Западом на Украине.
  Властным структурам РФ, занятым подбором и расстановкой кадров, всегда необходимо помнить и понимать причины того, что наряду с жертвенной преданностью служения Отечеству-России, имели место совершенно необъяснимые предательства и осознанные вредительства правящих российских многонациональных элит - имевших место во всей Истории России - не всех, но слишком многих, в т.ч. русских. Теория менталитетов Лебона и курс лекций Фурсова по Истории Руси - объясняют тысячелетнюю эволюцию и причины расхождения менталитетов народов Европы и России - оказавшихся совершенно несовместимыми - вплоть до взаимного уничтожения в уже идущей Третьей мировой войне англосаксов против России - в Специальной Военной Операции на Украине, вынужденно проводимой Россией - в порядки исторически традиционной самозащиты. Запад даже временно отказывается от своих рыночных меркантильных интересов - "Капитала-прибыли" - в расчёте на свою исторически традиционную поживу. Весь "Третий мир" в очередной раз ждёт - "кто кого?".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"