Яндекс-Дзен : другие произведения.

Как воевал Лаврентий Берия? Его личные заслуги в победе над фашистами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть государственным деятелем высокого ранга непросто. Ответственность перед народом, пристальное внимание вождя нации, ежедневная колоссальная нагрузка - все это испытал на себе Лаврентий Берия.

  Яндекс-Дзен.
  
  Как воевал Лаврентий Берия? Его личные заслуги в победе над фашистами.
  
  ИСТОЧНИК: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc362c4ad71e300b4a8e624/kak-voeval-lavrentii-beriia-ego-lichnye-zaslugi-v-pobede-nad-fashistami-618ce807236f6f625ddf75dd?&. 11 ноября 2021
  
  Вечный двигатель
  
  На страницах дневника военных лет он говорит о собственной невероятной усталости. Действительно, на плечах этого необычайно деятельного человека лежал тяжелый груз ответственности. Сутки для него не делились на работу и отдых, в любое время он был готов выполнять свои обязанности, исправлять свои, чужие недочеты и ошибки.
  Этот человек умел творить чудеса - так, в кратчайший срок ему удалось создать группы подрывников, подготовленных на случай захвата столицы.
  
  Первый слева - Берия (фото. см. первоисточник)
  
  Конструктор будущей Победы.
  
  Выдающегося хозяйственника, талантливого руководителя, организатора Л. П. Берию в нашей стране сделали изгоем. Но именно он был правой рукой Сталина в самое тяжелое время, именно его объективные историки называют главным конструктором победы.
  Лаврентий Берия на самом деле имел диплом строителя-архитектора. Начав свою трудовую деятельность служащим нефтяной компании Нобелей, после революции до 1938 года работал в Закавказье в органах госбезопасности, занимал высокие партийные должности.
  
  В 1938 году Берию назначили на пост наркома внутренних дел СССР. Он, прекрасно разбиравшийся во внешней политике, знал, что для грядущей войны с Германией необходима сильная разведка. На тот момент ее просто не было. Усилиями Ежова внешняя разведывательная сеть прекратила свое существование.
  
  Нарком с техническим образованием привык действовать быстро и четко. Узнав о катастрофическом положении дел, он дал распоряжение поставить в строй всех оставшихся в живых разведчиков. Была восстановлена связь с Вилли Леманом, прототипом знаменитого Штирлица. Возвратили Рудольфа Абеля, работавшего в должности водителя троллейбуса.
  В кратчайшие сроки мощная агентурная сеть советских разведчиков стала действовать в европейских странах, в Америке, Японии.
  
  Следующей задачей, с которой блестяще справился Берия, было укрепление пограничных войск. За короткий срок наркому удалось снабдить эти части самым современным оружием. Люди, которым пришлось первыми отражать натиск фашистов, удивляли врагов невероятной стойкостью, выносливостью, отвагой, отличной физической подготовкой.
  
  В феврале 1941 года Берию назначили на должность зампредседателя Совнаркома СССР. Он стал куратором работы НКВД, НКГБ, наркоматов нескольких отраслей - речного флота, нефтяной, лесной промышленности, цветных металлов.
  Дальновидный хозяйственник уже тогда предполагал, что предстоящая война потребует эвакуации промышленных предприятий вглубь страны, исподволь готовился к этому.
  
  Первый в четверке. Оборона Кавказа. Крах "Блау".
  
  В начале войны Берия вошел в первый состав Государственного Комитета Обороны вместе с Г. Маленковым, В. Молотовым, К. Ворошиловым. Он лично курировал ВЧ-связь, понимая, насколько возросла ее необходимость во время войны. Через год она была внедрена во всех сражавшихся армиях.
  
  Л. Берия и Истребительный батальон НКВД.
  
  По приказу Ставки Берия занимался формированием чекистских дивизий. Перед ним стояла задача - к 17 июля 1941 года создать, вооружить 15 воинских подразделений. Из семи округов второстепенных участков границы срочно отзывали командиров, сержантов, рядовых. Вскоре 15 дивизий оказались на Западном, Северо-Западном фронтах, остро нуждавшихся в пополнении. Пять пограничных округов, получивших боевое крещение, тоже предоставили 2500 человек личного состава.
  
  Сталин, отлично разбиравшийся в людях, всегда привлекал Берию для разрешения сложных ситуаций. На втором году войны Лаврентий Павлович вступил в личное противоборство с Гитлером. Именно он помешал реализации плана фюрера "Блау" по захвату Кавказа. Фашисты, заинтересованные в бакинской нефти, летом 1942 года неудержимо стремились в родные места наркома НКВД. Им удалось захватить три горных перевала.
  
  В течение месяца Берия лично принимал участие в восстановлении линии фронта. Опираясь на команду, состоящую из чекистов Судоплатова, Орлова, Меркулова, генералов Масленникова, Хоменко, Пияшева, он сплотил усилия тыловиков и военных. Кадровые перестановки, смена командующего, объединение двух фронтов тоже пошли на пользу. Берия умело расставлял людей на ключевые должности, дал толчок карьере генерал-майора Леселидзе и А. Гречко, который впоследствии стал маршалом СССР.
  
  В рекордные сроки промышленность Закавказья полностью перешла на военные рельсы. Производство минометов, автоматов, гранат, патронов, снаряжения, обмундирования республики взяли на себя. От центра Закавказскому фронту требовались лишь танки, орудия, самолеты.
  
  В конце 1942 года Лаврентию Павловичу добавили обязанностей. Став членом Оперативного бюро ГКО, он контролировал работу путей сообщения, угольной промышленности. Через два года, как зампред ГКО и председатель Оперативного бюро, Берия курировал деятельность всех наркоматов оборонной промышленности, основных отраслей промышленности, металлургии, транспорта, электростанций.
  
  Победитель войны ресурсов
  
  Такими словами называли Берию его современники, руководители заводов и фабрик, работавших на оборонку. За короткое время стараниями наркома НКВД была организована эвакуация предприятий в восточном направлении. Он был куратором производства самолетов, ракетной техники, танков. Берия умело руководил людьми, не вмешиваясь в производственный процесс, при необходимости оказывал им очень ценную, своевременную адресную помощь.
  
  Руководитель ядерного проекта
  
  В 1944 году Сталин назначил Берию на должность куратора проекта по созданию атомной бомбы. Стараниями представителей закрытых ОКБ, "шарашек", наша страна защитила мир от ядерной войны. Уже в июне 1948 года на территории "Маяка" (завод 817) запустили первый промышленный ядерный реактор. За 39 лет его работы сотрудники предприятия получили 6,5 тонн плутония.
  
  Зал реактора А на "Маяке" (фото, см. источник).
  
  Все, кто близко знал Лаврентия Павловича, работал с ним, признавали сложность, неоднозначность его характера. Но это была феноменальная, неординарная личность, умнейший человек, настоящий архитектор Победы, любивший свою Родину. Вклад его в развитие страны, в сохранение мира на земле пока еще не оценен по достоинству.
  
  Информацию Яндекс-Дзен о сталинском наркоме Л.П. Берии в Samlib.ru разместил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 19 января, 18:50.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"