Аннотация:
- Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился 28 января 2022г. с Посланием к народу и парламенту страны с редкими по жёсткости интонаций и продолжительности выступления (более трёх часов). Послание Президента было адресовано европейскому истеблишменту и "русскому миру".
- Оправившись от шока 2020 года и получив желаемую всестороннюю поддержку от Москвы, руководство Белоруссии продолжило движение в русле системного национализма.
- Очередная попытка представить междоусобные войны русских князей борьбой за "белорусскую", "украинскую" и прочую фейковую "незалежность" - стала вполне ожидаемым русофобским выпадом, являющимся также выпадом против белорусской истории. Образно выражаясь, Лукашенко снова оседлал любимую ревизионистскую лошадку и ускакал на ней, как говорится, "у розныя напрамки" к своим "Скорине питерскому", "ленинградцам под немецкой оккупацией" и другим любимым персонажам.
- Где-то там притаилась и неизвестная науке якобы "многовековая борьба" за "белорусскую государственность", за "суверенитет и независимость Республики Беларусь". Таковую уже нащупали не только в объявленных Лукашенко "не нашими" Великой Отечественной войне и Отечественной войне 1812 года, но и, как выяснилось в "год исторической памяти", в периодах Великого княжества Литовского и даже ещё ранее - в периоде распада Древнерусского государства.
- Докопались "навуковцы" из НАН Белоруссии до "белорусской государственности" в доисторические времена, причислили к "белорусским шахтёрам" кроманьонцев. Не так давно над подобными изысканиями украинских коллег белорусских "навуковцев" смеялись. В 2014 году стало не до смеха, когда носители этих идей организованно пошли сжигать заживо и иными способами убивать сограждан.
- Александр Лукашенко снова желает разыграть националистическую карту, вдохновившись, видимо, тем, что в прошлый раз пронесло - в отличие от баловавшегося с такими же спичками Виктора Януковича. Забыли только спросить белорусов - преимущественно русскоязычных носителей традиционного западнорусского сознания, хотят ли они быть подопытными кроликами и при неудаче умыться кровью, как в Донбассе. В 2022 году правомерно ожидать арестов общественных деятелей, позволяющих себе публичные симпатии к России и критику продолжающейся "белорусизации", которая давно уже не "мягкая".
|