vk.com, Дутов Андрей. : другие произведения.

Развенчание Культа Сахарова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь статья ломающая стереотипы и заставляющая взглянуть на наше прошлое тверёзыми глазами... Разделать "сладкую парочку" Сахаров-Боннер - под орех... Люди, приложившие руку к развалу Советского Союза, сделали буквально всё, чтобы в массовом сознании Андрей Дмитриевич Сахаров стал чуть ли не иконой русской демократии, наиболее популярным среди общественности в СССР и Российской Федерации моральным авторитетом. Был создан образ гения-мученика, боровшегося с советской тоталитарной системой. Однако по мере того, как иллюзии о "демократии", "свободе" и "рынке" стали развеиваться, и десятки миллионов людей поняли, что их просто обманули, лишив безопасности и порядка, народного достояния, бесплатной медицины и образования, стало очевидно, что лауреат Нобелевской премии мира и один из создателей водородной бомбы Андрей Сахаров был всего лишь одним из десятков окружающих его учёных и множества специалистов, работавших в области сосздания ядерного оружия
    На создание ядерной бомбы работала вся страна. Даже первый компьютер был создан именно под создание этой бомбы.
    Публикации и раскрытые архивные материалы показывают масштабные усилия множества специалистов, которые содействовали созданию советской термоядерной бомы
    Сайты всевозможных правозащитных центров имени Сахарова пестрят заявлениями типа "Сахаров является автором знаменитой "Слойки"!!! Сахаров предложил использовать дейтерид лития в термоядерном заряде!!!" Однако, согласно воспоминаниям коллег покойного академика, дейтерид лития предложил использовать в термоядерном заряде академик В. Гинзбург. А знаменитую "слойку" предложили использовать В. Адамский и О. Лаврентьев.

  vk.com, Дутов Андрей.
  
  РАЗВЕНЧАНИЕ КУЛЬТА САХАРОВА
  
  ИСТОЧНИК: vk.com'wall-206939364_144347.
  
  
  Отечественная и западная правозащитная общественность, выдвинувшая академика Сахарова своим научным и общественно-политическим кумиром до сих пор на всех углах трубит, что они действительно являются духовными наследниками знаменитого академика Сахарова, "отца водородной бомбы" и одновременно "великого гуманиста". Как эти два понятия бесконфликтно уживаются в головах прозападных российских либералов - тема для отдельной диссертации по психиатрии.
  
  Недавно невежественный, как все подобные личности, мой противник бросил мне в лицо: "Правозащитник Сахаров для страны водородную бомбу создал, получив за это три Звезды Героев Соцтруда!!! Он же Трижды Герой Соцтруда!!! А вы тут правозащитников выставляете некими неадекватными личностями!!!"
  
  Что ж, наверное, действительно пора развенчать очередной миф про то, как "великий гуманист" и "отец водородной бомбы" создал термоядерное оружие и получил за это три звезды, став похожим на низкокачественный коньяк. Да простят меня читатели за ответное ёрничество над моими оппонентами и почившими правозащитниками.
  
  
  Я (Андрей Дутов) решил окончательно расставить точки над "i" и обсудить, основываясь на воспоминаниях и публикациях современников А.Д. Сахарова и архивных документов того времени - кто же действительно был настоящим биологическим "отцом водородной бомбы", и как к этой славе был приставлен некий "горлопан-правозащитник", надо сказать не бесталанный, подававший надежды молодой физик Сахаров.
  
  Началось с того, что советские физики обратили внимание на исчезновении европейских публикаций об атомных структурах вещества и засекреченности деятельности немецких учёных в этой области. Наибольшее внимание нашего Правительства к этой теме была привлечено информацией Павла Михайловича Фитина. Именно он был инициатором разведывательных операций по добыванию сверхсекретной американской информации по ядерным разработкам "Манхеттенский Проект".
  
  Именно добытая Фитиным разведывательная информация на 80 процентов послужила основой для создания советских атомных и водородных бомб. Без неё СССР своими усилиями создал бы свою первую атомную бомбу не ранее 1962 г. от Р.Х. (по оценкам недавно рассекреченного доклада американских спецслужб президенту США Трумэна).
  
  ...Ну поговорили о великанах, поговорим и о лилипутах.
  
  Итак, насколько же соответствует истине общепринятое мнение о том, что академик Сахаров изобрёл водородную бомбу?
  
  Судите сами. Сама идея создания термоядерного оружия принадлежит известным физикам Энрико Ферми и Эдварду Теллеру. Именно Эдвард Теллер создал ПЕРВОЕ в мире термоядерное взрывное устройство, которое было испытано США в 1952г. от Р.Х. на одном из атоллов Тихого океана. Однако это устройство было слишком громоздким - его нельзя было поднять в воздух и сбросить с самолёта как бомбу.
  
  В СССР над созданием водородной бомбы работала группа академиков во главе с Харитоном, Александровым, Таммом и Лаврентьев. Входил в неё и Сахаров, что было, того не отнять. Вот только в те времена Сахаров только-только защитил кандидатскую и было ему лет 25-26. Как вы думаете, на каких ролях свежеиспечённый кандидат наук, вчерашний аспирант, был в группе маститых заслуженных академиков?
  
  Советская мобильная водородная бомба была взорвана в августе 1953 г. от Р.Х., на полгода раньше американской мобильной бомбы, созданной в начале 1954 г. от Р.Х. Тогда и пролился на ВСЮ группу Харитона звёздный дождь в виде Героев, всевозможных премий типа ленинских и сталинских и т.д.
  
  В общем, Звезды Героев Соцтруда в результате не получили разве что уборщицы, которые у них полы мыли.
  
  Я не поленился, постарался узнать, что же действительно такого революционного в науке изобрёл академик Сахаров на этапе создания водородной бомбы. Сайты всевозможных правозащитных центров имени Сахарова пестрят заявлениями типа "Сахаров является автором знаменитой "Слойки"!!! Сахаров предложил использовать дейтерид лития в термоядерном заряде!!!"
  
  Однако, согласно воспоминаниям коллег покойного академика, дейтерид лития предложил использовать в термоядерном заряде академик В. Гинзбург. А знаменитую "слойку" предложили использовать В. Адамский и О. Лаврентьев. После долгих поисков мне удалось наткнуться на следующую информацию: "Молодой учёный А.Д. Сахаров творчески развил идеи В.Адамского, Ю. Романова, О.Лаврентьева" (Ю. Малышева "С ядерным веком на "ты"!", М., 2001)
  
  Вот как хотите, но не кажется ли вам, что "творческое развитие" идей других учёных недостаточно для того, чтобы считаться великим изобретателем?
  
  Что же дальше?
  
  Сахаров ещё 10 лет втихомолку пыхтел над увеличением мощности термоядерных боеприпасов непонятно зачем. Полученных бомб мощностью 4-5 мегатонн с чисто военной точки зрения вполне хватало для того, чтобы уничтожить противника вдоль и поперёк.
  
  Американцы, люди практичные, это быстро поняли и над вопросом увеличения мощности больше не заморачивались. Стандартная американская термоядерная боеголовка W88, стоящая на большинстве американских стратегических ракет, имеет мощность всего-навсего 475 килотонн, однако этого вполне достаточно для того, чтобы оставить воронку радиусом пару километров.
  
  А вот Хрущёва охватила гигантомания: "Советская бомба - самая мощная!!!!" Великий русский император Иосиф I к тому времени уже был подло убит хрущёвско-жуковскими прихвостнями (кстати, известная фигура маршала Жукова - столь же надутый мыльный пузырь, как и академик Сахаров, но о Жукове и без меня достаточно много написано исторических работ, развенчивающих созданный при Хрущеве миф о "великом полководце, спасителе России").
  
  Так что объяснить кукурузнику ненужность с военной точки зрения подобных забав было некому. И Сахаров в 1958 году получил вторую Звезду Героя за увеличение мощности водородных бомб. Правда, додумался он до этого опять-таки не сам, а снова работая в ГРУППЕ под руководством академика Зельдовича, т.е., по большому счёту, Сахаров как и прежде выполнял функцию "подай-принеси-отойди-не мешай".
  
  На мой взгляд, давать Героя здесь было излишне, можно было бы обойтись орденом и премией. В конце концов, с точки зрения науки ничего революционно нового здесь не было создано, а с военной точки зрения было не так уж и необходимо. Но, увы, Хрущёв в своё время изрядно девальвировал Звезду Героя, раздавая её пригоршнями всем подряд и наградив ею даже египетского президента Гамаля Абдель Насера. За что ему дали высшую награду СССР, не понял, похоже, и сам Насер - своих местных коммунистов он гонял как дворовых шавок с консервной банкой на хвосте.
  
  Ну, а третью Звезду Героя Сахарову дали за создание знаменитой "Кузькиной Матери" - самой мощной в мире бомбы в 58 мегатонн. Опять же, по уже сложившейся традиции, Сахаров её придумал не сам, а... правильно! Под руководством академиков Харитона, Гинзбурга и Лаврентьева.
  
  Увы, звезду Героя дали на этот раз только Гинзбургу и Сахарову, решив, что остальные и премиями перебьются. Здесь РЕАЛЬНЫЙ вклад Сахарова действительно был - не зря же он 10 лет корпел исключительно над вопросами увеличения тротилового эквивалента.
  
  Вот только с военной точки зрения эта бомба оказалась совершенно непригодной - её мощность была такова, что только от одного-единственного её испытания на Новой Земле земная ось сдвинулась на несколько долей градуса, что привело к необратимым климатическим изменениям, а радиоактивные изотопы от взрыва рассеялись по всему земному шару.
  
  Что толку закидать противника такими бомбами, если в результате накроется бордовой пилоткой вся Земля вместе с тобой?
  
  Так что в конечном итоге "Кузькина Мать" так и осталась в единичном экземпляре, не пойдя в серию, тут даже Хрущёву оказалось понятно, что к чему...
  
  А вот американцы, которых можно упрекнуть в чём угодно, только не в отсутствии здравого смысла, ещё тогда прекратили работы над увеличением мощности термоядерных зарядов. Они справедливо решили: "Что толку раздолбать вражескую страну вдребезги пополам? Не проще ли уничтожить живую силу противника, а всю инфраструктуру оставить в неприкосновенности?"
  
  И в 1963 г. от Р.Х. создали нейтронную бомбу мощностью всего-навсего в одну жалкую килотонну, однако же способную убить всё живое на расстоянии 3 километра от эпицентра взрыва, при этом оставив в неприкосновенности города, дороги, заводы. Советское военное руководство до этого гениального в своей простоте решения дошло лишь в 1978 г. от Р.Х., когда дало задание ядерному центру в г. Арзамас-16 разработать советский нейтронный боеприпас...
  
  Ныне этот боеприпас есть на вооружении. Только вклада Сахарова в эту разработку нету ни малейшего, хотя многие правозащитники и утверждают, что именно Сахаров создал вдобавок ещё и нейтронную бомбу.
  
  В 1978 г. Сахаров уже в советской физике был персоной нон грата, и к новейшим разработкам его не подпускали на пушечный выстрел.
  
  Как один старый физик-ядерщик поколения ПЕРВЫХ, на вопрос: а в создание первой водородной бомбы Сахаров какой вклад внёс? Задумавшись он изрёк вердикт: "Ну ведь Сахаров работал в команде, заслуги там делились поровну, так что он в любом случае хоть ЧТО-НИБУДЬ-ТО должен был сделать!!! " Вот и всё.
  
  Выводов никаких не делаю - предоставляю это сделать читателю.
  
  Собственно говоря, вот вам подробная история создания советского атомного и водородного оружия вкратце. Это уже много позже, когда у академика под влиянием его ныне гикнувшейся в Бостоне супруги-правозащитницы Елены Боннер окончательно снесло кукушку, Сахарова тут же подняла на щит всякая правозащитная и диссидентская компания, гордо объявив его "отцом водородной бомбы".
  
  Насколько правда насчёт "отца бомбы" - судить вам, уважаемые читатели. Безусловно, нельзя отрицать, что Сахаров был человеком неглупым и КАКОЙ-ТО определённый вклад в дальнейшее развитие советского термоядерного оружия внёс (впрочем, не будь Сахарова - Сталин с лёгкостью подобрал бы на его место другого физика, ничуть не менее умного).
  
  Но говорить о его "отцовстве" в деле создания водородной бомбы - это означает незаслуженно обделить благодарностью НАСТОЯЩИХ творцов советского термоядерного щита, от Фитина и агентов нашей разведки до совершенно забытых ныне Виктора Адамского и Олега Лаврентьева, которые как раз и придумали те самые идеи, которые потом Сахаров пронырливо "творчески развил".
  
  Зато Сахаров печально прославился тем, что под влиянием своей любимой супруги и её кукловодов начал активно разваливать вскормившую его Империю своей "правозащитной" деятельностью. Тогда-то правозащитниками и был создан миф об "отце водородной бомбы".
  
  В самом деле, одно дело, когда известный правозащитник и диссидент - всего лишь неудачливый учёный, умеющий лишь "творчески развивать". И совсем другое дело, когда "отцом русской демократии" становится "отец водородной бомбы". И научные заслуги Сахарова правозащитники с подачи заокеанских мастеров психологической войны начали искусственно раздувать, словно лягушку через соломинку.
  
  В том самом г. Сарове, тогда ещё Арзамасе-16, некий известный академик и тоже трижды Герой Соцтруда, один из бывших научных руководителей Сахарова (сам по себе, если кто помнит, Сахаров ничего РЕВОЛЮЦИОННОГО не придумал) до конца своих дней о Сахарове отзывался крайне презрительно, поминая известного правозащитника словами, которые не во всяком приличном обществе подобает произносить"- А. Рачев
  
  И если уж на то пошлО, то Сахаров вовсе не является трижды героем Соцтруда - в 1980 г. от Р.Х. академика Сахарова за его художества в конце концов лишили всех наград, так что никакой он не кавалер Звезды Героя.
  
  В 1975 году для Е. Боннэр наступило время пика славы - она получила Нобелевскую премию мира за мужа, так как Сахарова не выпустили из СССР. Женщина, чьи "кухонные мысли" были интересны лишь приятелям и соседям, оказалась на вершине мировой славы. Боннэр хорошо понимала, что мировое сообщество ждёт от них новых разоблачений советского тоталитарного режима и готов за это платить как славой, так и определёнными материальными радостями. Сахаров был менее агрессивен в отношении СССР, чем его жена, но он уже ничего не решал в семье, являясь типичным "подкаблучником". Боннэр и после смерти Сахарова была врагом России: приветствовала кровавый расстрел Верховного Совета в 1993 году, радовалась успехам чеченских бандформирований в годы двух Чеченских войн, во время войны 2008 года поддержала режим Саакашвили.
  
  Даже в самом конце своего жизненного пути излила яд на Путина, подписавшись под обращением к гражданам России "Путин должен уйти".
  
  К сожалению, в современной России власти продолжают чествовать "героев" вроде Сахарова, Горбачева и Ельцина - вместо того, чтобы открыто и ясно сказать, что это враги народа. Российская Федерация попадает в тот же концептуальный тупик, что и Российская империя и поздний СССР, обрекая себя на поражение в глобальном противостоянии с Западом.
  
  И ещё! ПРЕДЛАГАЮ!..
  ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ПРОСПЕКТ САХАРОВА в ПРОСПЕКТ УГО ЧАВЕСА!
  Уго Чавес был другом нашей страны, Сахаров - врагом. Уго Чавес боролся с Америкой, Сахаров призывал ее к крестовому походу против "империи зла". А еще если кто забыл, он врал, что наши летчики в Афганистане расстреливали наших же солдат, чтобы они не могли сдаться в плен. А еще он первый подготовил проект "конституции", где наша страна была порезана как лоскутное одеяло.
  
  Я не ошибусь, если назову его предателем. Наверняка Сахаров сейчас был бы в первых рядах "миротворцев" - требовал бы вывод наших войск из Украины, чтобы не мешать бандеровцам залить кровью всю Россию. Так по какому праву проспект в центре Москвы украшен его именем - символикой позорной и уже в наше время явно неактуальной?
  Предлагаю переименовать проспект Сахарова в проспект Уго Чавеса. Кто "ЗА" голосуем лайками и комментариями.
  
  (С) Дутов Андрей
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ инженера Гребенченко Ю.И. Термин "слойка" - производная от известных и широко применяемых задолго до того времени - в материаловедении, термодинамике, газодинамке - слоистые структуры материи-энергии - при производстве взрывчатых веществ, бронезащиты и теплозащиты, прежде всего при производстве вооружений.
  
  Термин "СЛОЙКА" - в различных комбинациях словосочетаний был известен всем инженерам, имевшим отношение к решению перечисленных задач ещё в конце XIX века. Надо отметить, что этот термин далёк от исчерпанности и в настоящее время. Он по-прежнему инициирует выдвижение инженерами и учёными новых аксиом-предположений - работающими в области необъяснимых физико-химических эффектов. Например, термин "слойка" стал вездесущим и получил революционное развитие после открытия эффекта Мёссбауэра. С помощью эффекта Мёссбауэра была открыта слоистая структура гравитационного поля, температурного поля и атмосферы Земли... Физическая природа эффекта в следующем.
  
  Эффект Мессбауэра, или безоткатная ядерно-резонансная флуоресценция, представляет собой физическое явление, открытое Рудольфом Мессбауэром в 1958 году. Явление включает в себя резонансное и безоткатное излучение и поглощение гамма-излучения атомными ядрами, связанными в твердом теле. Излучение безоткатное, предположительно - это следствие его поглощения атомами. Учёные-метафизики распространили это качество энергии на все известные и ещё неизвестные полевые формы энергии. "Безоткатность излучений" - чрезвычайно важное свойство-качество полевых форм энергии, и оно всегда имеют частотные границы проявлений. Прежде всего, это применительно к тепловой энергии инерционного вещества, по достижении веществом т.н. Температуры Дебая, что тождественно определённым собственным частотам тепловых фотонов, при продолжении нагревания вещества - теплота на более высоких собственных частотах тепловых фотонов - преобразуется в другие полевые формы энергии, полностью утрачивая тепловые свойства термодинамики классической физики, хотя энергосодержание вещества возрастает. Иначе говоря, числовое значение температуры Дебая вещества-энергии внутри "слойки" Сахарова не может превышать всего несколько тысяч градусов (см. физ. справ.). Внутри "слойки" Сахарова потенциальная ядерная энергия существует в других формах (каких - большой вопрос), и проявляется тепловыми, световыми и другими известными формами только в обратных процессах преобразований потенциальной ядерной энергии- в процессе снижения собственных частот носителей энергии - вследствие взрывного высвобождения потенциальной ядерной энергии.Но академическая наука стоит на своём, объявляя, что внутри слойки ядерной бомбы при нулевом счёте хода времени ядерного взрыва - температура составляет миллионы градусов, и эту проблему даже не обсуждает - ни тогда, ни в настоящее время. Ну и что - спросит читатель. А то, что эту идею академическая наука безуспешно пытается реализовать вот уже более 80 лет в термоядерных реакторах - европейско-советско-азиатских ИТЭР и советско-российских ТОКАМАКах - в предположении неисчерпаемости энергии и неограниченных - мощности и КПД, т.е. с нарушениями законов сохранения энергии.
  
  ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ читателей: https://vk.com/russkazi
  
  1 291
  Отправить донат
  Нравится
  349
  Показать список поделившихся
  25K
  
  
  Елена Клименко
  Не надо Сахарова!
  32
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Дмитрий Токарев
  Елена, ненадо горбача, ельцина и иже с ними тоже.
  50
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Татьяна Ильюкевич
  Сахаров ,Солженицын одного поя ягоды ....
  19
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Елена Сапожкова
  
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Вася Куролесов ответил Татьяне
  Татьяна, Скорее лишаи!
  2
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Валентина Макеева
  Я за переименование.
  166
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Светлана Ветрова
  предлагаю переименовать проспект гаденыша Сахарова в проспект им. Павла Фитина. Так справедливо будет! И еще, я тут прочла о том, что "история расставит все по своим местам" - справедливо, спору нет, НО! у истории нет рук и ног, нет воли, чтобы пойти и сделать сейчас, а не ждать того, что может и не произойти! Ведь верно?
  89
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Зоя Гурская
  Валентина, я за, но у нас своих российских героев хватает.
  24
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Валентина Макеева ответила Зое
  Зоя, согласна
  1
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Михаил Кузмин
  А чем Павел Михайлович Фитин не герой, герой конечно! Он Советский Герой. Так, что смело можно переименовывать пр. им. Сахарова в пр. имени Павла Фитина!
  5
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Максим Хализов
  К сожалению, живу в городе, где есть проспект академика Сахарова и остановка "Музей Сахарова". Поскольку этот город - место ссылки данного персонажа, Нижний Новгород, бывший Горький. Непонятно, зачем Курту Воннегуту, который толкал на вручении Боннэр Шнобелевской премии речь об ее супруге, понадобилось в своем более позднем романе "Времятрясение" писать, что Сахаров томился в ссылке на
  глухом сибирском полустанке? Может быть, он его с полустанком Тайга перепутал, где родился Евтушенко? После этого у меня роман американского фантаста категорически не пошёл.
  28
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Дмитрий Токарев
  Максим, для англосаксов, все , что дальше Москвы на 500 км уже Сибирь.
  17
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Максим Хализов ответил Дмитрию
  Дмитрий, вот и я думал, что Воннегут более прошареный
  2
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ирина Белякова
  Максим, спасибо!
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ладобер Ладобер
  Максим, у вас там историческое место : на Красной Этне упокоены супруги Романовы !
  Бывал там?
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Максим Хализов ответил Ладоберу
  Ладобер, Мне нечего делать в Сормово
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ладобер Ладобер ответил Максиму
  Максим, а вот Василий , сын Сталина известно где там жил?
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Лели Котовщикова
  Максим, йа не понимаю, как можно полюбить такую юродливую женщиню, ка баннэр. Этож явная бонба, подсунутая под чресла Цукерова, известно кеми...
  3
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Игорь Астафьев ответил Максиму
  Максим, Краска это не Сормово так то . Ленинский район , ежели чë
  1
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Олег Гуров
  
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Елена Едигарева
  Время всё расставляет по своим местам.
  37
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Наталия Бессараб
  Как он был уродом таким в памяти народа и остался
  15
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Татьяна Старченкова
  
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ирина Белякова
  Противно все это понимать . Как типично: воспользоваться чьим-то трудами и заслугами. Пригреться в лучах чужой славы и под шумок гадить.
  Спасибо большое автору за очередную развеничивающую статью.
  116
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Вася Куролесов
  Ирина, Хватает и его либерастных потугов, что бы стереть упоминание о нём, из памяти людской!
  7
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ирина Белякова ответила Васе
  Вася, согласна
  3
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Наталия Легичева
  А Солженицын? Как его восхваляли, чуть ли не пророк, спаситель России, а оказался лицемер, гадкий, подлый, такой же " радетель за отечество", как эти горбачев, ельцын, сахаров и т д
  5
  Показать список оценивших
  11 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Наталия Санина
  Ирина, это принцип всех иудеев. Есть люди достойные в любой нации, но в основном, кто звезд с неба не хватает, так и живут.
  Показать список оценивших
  11 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ирина Белякова ответила Наталии
  Наталия, спасибо! Согласна!
  1
  Показать список оценивших
  11 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Игорь Астафьев
  Очень сильно тихо слышал об этом ещë в " ту пору " ...
  А уж как расписала либерасня период его ссылки здесь , у нас , в Горьком ...
  31
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ладобер Ладобер
  Её знаменитая расшифровка сути сладострастия еврейских жен " одна ложечка ... на две ложечки сахара ( не перепутать!) и не "до" , а "после" - наверное вошло во все "инструкции" обольщения
  11
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Мансур Хабибуллин
  ...ФФУ БИЛЯТЬ!!!
  КАКАЯ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ, ЖИДОВСКАЯ МОРДА...
  9
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Владимир Александрович
  Всех их паразитов развенчать надо. Вроде кругом власовцы, а Жуков у них герой, который этих самых власовцев гонял. Странно всё в России.
  4
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Галина Захарова
  Других нет, например,русские имена?
  6
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Александр Белозеров
  Как был прав Сталин устраивая чистки в партийных рядах. Продажных выявляли, не выявленные боялись и не рыпались. Наша власть настоящая позволяет многое иудам к сожалению, отмена расстрела и конфискации это тотальная ошибка!
  Показать список оценивших
  10 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ирина Ирина
  Спасибо автору за информационную статью!
  Два сапога - пара, что он, что она (она ещё больше) - враги России!
  Сколько же их было, есть...и ещё будет?!
  Как можно жить в стране и вредить ей?
  Когда же Россия избавится от всего гнилого?
  26
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Максим Хализов
  Ирина, а зачем солитёр живет в организме?
  6
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ирина Ирина ответила Максиму
  Максим,
  в моей стране с давних пор
  живут всегда голодные микробы
  и чрезвычайно злобный солитёр...
  чтобы разъедать страну изнутри!
  Показать список оценивших
  12 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Андрей Васильев
  Никогда серьёзно не воспринимал это имя - чем сильнее навязывалось - тем ощущение пустышки и немочи гнилой было больше. Бонер эта вертелась ещё вокруг - вообще подозрительная мадам - от неё услышать, что то человеческое вообще не реально. Суть происходящего - борьба невыпускалки со стандартным режимом секретности, за свободу перемещения - смех! За это тебе платили так, что и не снились простым людям, но гавно, хотело и рыбку съесть и...стало, вроде, депутатом при эльцине.
  11
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Дмитрий Квасов
  Поддержу!
  1
  Показать список оценивших
  6 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Анна Корнева
  "Скажи кто твой друг и я скажу кто ты". Горбачев Сахарову -враг, депутаты съезда - враги (помню как они захлопывали его выступление). Кроме как героем Сахаров на тот момент и не мог восприниматься. Откуда было знать все подробности, которые всплывали позже и постепенно...
  10
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Отец-Дмитрий Специалист
  Анна, да то , что позже - всё придумано и высосано!
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Алексей Кряквин
  Да Андрей, вы ещё забыли добавить что сахаров предлагал нашим адмиралам бомбануть всё восточное побережье фша этой самой водородной бомбой, только переделанную в торпеду, наши конечно от такого предложения офигели малость и послали сахарка матом из кабинета
  7
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Светлана Ямалиева
  
  2
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Алексей Кулешов
  Да хоть фиделя!или альенде!?
  2
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Татьяна А
  Я тоже за переименование
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  Комментарий удалён пользователем или руководителем страницы
  7 дек 2023
  
  
  Андрей Васильев
  Фидарас, человеку было 75 по моему? Стоять у руководства Страной - уже тяжело - несомненно! Только человек вёл Страну к СВОЕМУ 20 съезду КПСС! Не просто съезду, а СВОЕМУ, ЮБИЛЕЙНОМУ 20 СЪЕЗДУ КПСС! И...вот, что бы ОН сказал на этом Главном Событии своей жизни?
  Показать полностью...
  1
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Фидарис Аюпов ответил Андрею
  Андрей, в статье было написано ПОДЛОЕ убийство Сталина, как выяснилось это не так, а вы мне зачем пишите я и так знаю глобальную роль Сталина в построении СССР
  3
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Андрей Васильев ответил Фидарису
  Фидарис, как вам то, что чел был без медицинской помощи критическое время? Да и оч. Грамотно по времени нанесён удар - расчётливо. Если верить вам - то это аккуратное и последовательное действо - в нашей истории не первый раз!
  2
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Олег Маргаритов
  Сахарова в топку, козла!
  2
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Вася Куролесов
  Олег, В топку то уже нечего. А вот с Новодевичьего надо бы выкопать, и куда нибудь в Ебендеево!
  2
  Показать список оценивших
  8 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ольга Селезнева
  Очерндная крайность. Чужим именем называть проспекты. В своем отечестве не нашлось героев?
  5
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ирина Аверкиева
  Отличный материал! Автору респект за обстоятельность изложения фактуры, это большая работа!
  20
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Валентина Тихонова
  Ещё бы развенчали "заслуги" Солженицына.
  35
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Алиназар Асаншоев
  Я, за Уго Чавеса, за команданте. Долой Боннер и её " выродка" Сахарова.
  2
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Павел Яшин
  Сахаров , Солженицын ...
  Господи ! Эти продажные ничтожества должны быть вычеркнуты из истории нашей страны!
  Иудам не место в памяти народной!
  
  Браво Андрей! Великолепная статья!
  16
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Сергей Вяликов
  Павел, как, как вычеркнуть из истории то, что было?
  Сколько же вас в безумном порыве ведëт по тропе ИвАнов, родства не помнящих!
  1
  Показать список оценивших
  10 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Павел Яшин ответил Сергею
  Сергей, иуд в памяти держать ? Простите вы о чём говорите? Вы считаете что надо детям в школе про этих тварей рассказывать?
  Извините но нет ! Этим тварям место на помойке!
  1
  Показать список оценивших
  10 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Валентина Сибкова
  Да, они враги народа, но друзья власти.
  1
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Михаил Овчинников
  Надо бы искоренить всё, что связано с именами и личностями сахаровых, горбачёвых, ельциных и иже с ними. Другого отношения оные не заслуживают.
  32
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Анастасия Путилина
  Михаил, этого нельзя делать ни в коем случае. Надо помнить, как бы нам не было горько, что при нашем молчании и попустительстве враги и предатели оказались у власти, и к чему это привело. Сквозь горе и слезы надо помнить, как ВОВ, чтобы не допустить повторения. Я надеюсь, вернее, я точно знаю, что скоро эта тяжёлая страница нашей истории перелистнётся, и мы пойдём вперёд,выучив эти уроки и рассказав правду о них нашим детям и внукам.
  18
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ольга Адамович ответила Анастасии
  Анастасия, согласна, надо делать выводы и оценивать по делам.
  3
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Сергей Вяликов ответил Анастасии
  Анастасия, согласен! Это наше прошлое. И оно было всякое. Главное, о прошлом рассказывать правду!
  2
  Показать список оценивших
  8 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Александр Белозеров
  Мне довелось лично услышать как это тело, будучи депутатом , предлагало раздел страны на отдельные республики. Много народа тогда плевалось вслед этому крысëнышу, так-то всë о нëм к сожалению правда!
  2
  Показать список оценивших
  10 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Александр Белозеров
  Михаил, искоренять нельзя! А рассказывать поколениям о продажности и предательстве данных особей необходимо. Как пример влияния запада и иудеймтва
  1
  Показать список оценивших
  11 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Михаил Овчинников ответил Анастасии
  Анастасия, если всё время напоминать не о войне, а об ужасах войны, то это породит депрессию. Есть личности, достойные забвения, их опыт учит только подлости. А ей учить не надо. Люди сами от рождения различают доброе и злое. Им надо только научиться не приумножать зло.
  Показать список оценивших
  13 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Екатерина Серова
  Я-"За! "
  1
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Екатерина Серова
  Ебна, Горбатого, "Цукермана"-на " свалку истории....
  2
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Оксана Андрюшина
  Никогда не внушал доверия. Картавая .... морда, воспетая либервотой
  21
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Майлз Куорич
  Я за переименование!.. и ,в нашем случае,слово "правозащитник" нужно брать в кавычки!..
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Владимир Пополитов
  Факт, что Сахаров, Горбачёв, Яковлёв, Ельцин, Хрущёв, др.партократы предатели и есть враги-власовцы, заискивающие перед западнёй людоедской. Сахаров очевиден в документах - тряпка: "Это к Боннэр, я не разбираюсь." ??? "Великий учёный", только неразбирающийся.
  4
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Ирина Шарова
  Очень важная и нужная статья. Спасибо, Андрей!
  7
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Владимир Пополитов
  Всех пораженцев, власовцев, зильбертрупов убрать. Проспект Уго Чавеса достоин.
  1
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Владимир Пополитов
  Фонды предателей передать в подчинение Армии Флота и ВКС. Центры предателей переделать в Новоросский, Кубинский, Вьетнамский, КНДР, ГДР, Сербский.
  2
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Игорь Венчиков
  Улица Уго Чавеса уже есть в Москве н Ленинградском проспекте, напротив здания Военной академии им.Жуковского.
  2
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  Поделиться
  
  
  Валентина Елсукова
  Давно не могу терпеть этих двух упырей - бросившего семью сахарова и проститутку боннер. Противные до взблёва. А нам гнусные либерасты их ставят в пример, делают героями. Неееееет, не прокатит - знаем правду об этих гадёнвшах!
  2
  Показать список оценивших
  7 дек 2023
  
  ФОТО, список комментаторов и ПРОДОЛЖЕНИЕ комментариев - смотреть в первоисточнике.
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ и ПОДБОРКУ интернет-информации выполнил инженер Гребенченко Ю.И. - современник и соотечественник А.Д. Сахарова, бывший в то время Главным испытателем ракетной техники на Воткинском машиносторительном заводе.
  Подтверждаю, что статья А. Дутова и комментарии к ней - полностью отображает отношение учёных и инженеров к личности Сахарова - амбициозного, неглупого, но тщеславного диссидента, и говорили - подкаблучника своей жены, ставшей всемирноизвестной правозащитницей, с которыми мне приходилось общаться в профессиональной деятельности и обсуждать события, разворачивавшиеся вокруг Сахарова, получившего Нобелевскую, фактически за военное предательство России.
  
  ВОЛГОГРАД. 27.07.2024, 15:10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"