Комиссар Исчезает@komissarischezaet : другие произведения.

"Воспоминания о грустном, обмен мыслями и ругательствами, но цензурными словами - тьфу на вас". Нацбаты Украины сдаются. Год 2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запад никогда не понимал, никогда не примет и всегда отторгает русских - на ментальном уровне. Ещё раз про сдавшихся бойцов нацбата Азов. А точнее, о различиях между украинцами и русскими. Между двумя укладами, короче, - между общиной и хутором , что отразилось в этнопсихологии... А этнопсихология делает национальный характер, и в итоге политику государства.. Как так выходит, что проигравшие украинцы считают себя королями, а победившие русские - комплексуют и снова оправдываются перед всем миром??? Вот объяснение. Прекрасный психологический анализ, а далее "Воспоминания о грустном, обмен мыслями и ругательствами, но цензурными словами". Это по-русски.

  Комиссар Исчезает
  @komissarischezaet
  
  Запад никогда не понимал, никогда не примет и всегда отторгает русских - на ментальном уровне.
  
  Нацбаты Украины сдаются. Год 2022.
  
  Взятие Мариуполя и судьба тамошнего Азова - это хороший повод поговорить о большой проблеме русского народа - проблеме ранга. Психологического самоощущения нации, которое прямо влияет на политическую картину конфликта.
  В Мариуполе победила Россия.
  Тысячи украинских солдат сдались в плен.
  В плен начал сдаваться и сам "Азов".
  Еще раз, они проиграли, а мы выиграли.
  Но как это странно звучит.
  Потому что выглядит все, тем не менее, так, что это мы проиграли, а они выиграли.
  Полностью разбитые, потерявшие город, где была их реальная и символическая база, зажатые в подземельях и чуть не пившие воду из лужи бандиты - все равно оказываются в большей степени хозяевами положения, нежели те, кто их разнес, загнал под землю и сейчас принимает в плен.
  Как так выходит? Это, повторяю, вопрос самоощущения.
  Как устроена высокоранговость украинцев (заимствованная ими у поляков, тоже специалистов по оформлению своих поражений в качестве побед) и низкоранговость русских?
  Есть два момента.
  
   Во-первых, украинцы воспринимают войну, агрессию, конфликт, вражду и ненависть - как норму, более того, как высокую честь борьбы со злом, а русские воспринимают все то же самое - как повреждение своей психики и своей жизни.
  Русские воюют как бы нехотя, с надеждой на мир, с постоянными оговорками, что мы, мол, не хотели, но иначе никак, с усталыми вздохами, с чувством, что им приходится заниматься тяжелой и морально неоднозначной работой, оставляющей позади себя руины.
  И русский солдат - он, даже и победив, смотрит на эти руины, закуривает, садится на воображаемый пенек и грустно говорит: эх, херня какая. Это, кстати, ровно те же эмоции, что нам так хорошо известны по книгам и фильмам о Великой Отечественной. Воины поневоле. Мирные люди, которым пришлось.
  А вот украинцы устроены совершенно иначе.
  Они наслаждаются агрессией. Они словно бы служат богу Марсу. Формально будучи "жертвами нападения", они - стопроцентно в своей тарелке среди разрушений и беспредела, у них не "Баллада о солдате", а "Тарантино", Отто Скорцени, пираты Карибского моря.
  Они хотят драться и любят драться, и это видно совсем не только по этим фронтовым батальонам, но и по бешеному запалу украинских спамеров в соцсетях, которые лезут буквально везде со своей боевой пропагандой.
  Русскому все хочется с украинцем "дружить", хочется "помириться" и "все объяснить", ему хочется помечтать, что мы, мол, будем жить одной большой страной, забудем вражду, ведь было же, было. Украинец, напротив, и до всех нынешних событий - настроен на уход, на разрыв.
  А кому меньше нужен другой, кто воспринимает конфликт как естественную среду своего душевного обитания - у того и выше ранг.
  
   И вторая история. Уже не про отношение к противнику, а про отношение к себе.
  Легко заметить, что Украина замешана на самолюбовании.
  На постоянном - а ля Кинг Конг - биении себя в грудь: мы великие! мы герои! нас все обожают! мы всех победим! мы будем жить как в Швейцарии! нам дадут триллион долларов! нет, квинтиллион!
  И этот национальный нарциссизм все время прет даже в тех ситуациях, где все вроде бы складывается совсем печально, но - мы видим каждый раз, что упоенные собой люди, начиная с самого Зеленского, просто игнорируют реальность, выбирая картинку, где они лучшие, где они победители, и весь мир в их руках.
  Русская культура, напротив, предпочитает скромность.
  Русскому человеку как бы неудобно себя выпячивать, много говорить, позировать - и все эти торжественные жесты, улыбки, комплименты, риторические приемы и приемчики воспринимаются русскими то ли как жульничество, то ли как ненужная чепуха, словом, для России хвалить себя и любоваться собой - это вымученное, чужое дело.
  И мы видим, что даже Путин - с его-то возможностями, - не любит публичности, и невозможно представить, что он, как артист из Киева, будет ежедневно записывать какие-то ролики, нахваливая себя и своих.
  Мы не хотим сиять на пьедестале. Для этого мы недостаточно себя любим. Мы сомневаемся, мы с подозрением или иронией смотрим на павлинов. Хотим уйти в тень, сесть на пенек, вздохнуть, пробормотать: да ну, херня какая-то, эх.
  Отсюда и результат: нарцисс всегда имеет ранг выше, чем у закрытого человека, хоть бы и этот закрытый человек выиграл, а нарцисс - проиграл.
  Можно ли - и, главное, нужно ли - пытаться каким-то неведомым образом менять русский характер? Пытаться сделать наш народ более напористым, агрессивным, самоуверенным?
  Думаю, это невозможно. Да и не хочется, если честно.
  Но тогда и удивляться не стоит, что украинский "Азов", сдав город и сдавшись в плен, ведет себя так, словно бы они короли, а русские - мариупольские победители - чувствуют только горечь и тоску от того, что им вообще пришлось вступить в бой.
  @Тг канал Комиссар исчезает
  
  Послесловие от "Комиссар Исчезает".
  
  ТАК ЭТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.
  С нынешними и будущими пленными с "Азовстали", я почти уверен, все будет по принципу "и нашим, и вашим".
  Там слишком много народу - утверждают, что чуть не две с половиной тысячи, включая тех, кто сдался вчера.
  Большая толпа: известные азовцы, неизвестные азовцы, обычные украинские военные, какой-то вспомогательный персонал.
  Одну часть этих людей отдадут в Киев - и там будет триумф, перемога и мировое турне защитников Украины.
  Другую часть этих людей здесь осудят и посадят, чтобы и у нас был повод сказать, что денацификация происходит, обещание выполнено, возмездие случилось. Выберут тех, у кого татуировки со свастиками, у кого самая красочная биография, их у нас и оставят.
  А про кого-нибудь будут долго торговаться.
  Словом, никто не уйдет обиженным - не будет однозначной картины.
  И, честно скажу, меня это не слишком расстраивает.
  Если бы наша власть умела закончить историю с Азовом так, чтобы это был в чистом виде проигрыш, позор и унижение для той стороны, то - парадоксальным образом - в этом не было бы никакой нужды, поскольку такая власть взяла бы Мариуполь в 2014 году почти бескровно и за один день.
  А если тогда все получилось так, как получилось, - то и сейчас не нужно ждать от Кремля прыжков выше головы, и надо просто сказать спасибо армии и судьбе за то, что эта тяжелейшая мариупольская история подходит к концу, город уходит в Россию и будет, можно надеяться, восстановлен.
  А кто хочет, чтобы все было всегда красиво и только в нашу пользу, тому нужно сменить команду, за которую он болеет.
  Наша команда красиво играть не умеет. Она вымучивает победу.
  Но победа от этого не исчезает, да и команда не перестает быть своей и моей.
  
  А ВОТ КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
  Комиссар Исчезает
  Смотрю на украинскую редакторку, вбежавшую в эфир Первого канала с антивоенным плакатом - конечно, в украинском эфире за встречный плакат, и что сейчас, что в 14-м, утащили бы на подвал, да могли бы и убить в гневном порыве, а тут впаяют скучный штраф и отпустят, - смотрю и думаю, можно ли было бы создать в России какую-то другую эмоционально-политическую машину, не ту, которую мы имеем, и в рамках которой "молодость", "симпатичные девицы", "мода", "медиа", "свобода-достоинство", "мировое сообщество" и "плохая Россия" намертво склеиваются в один смысловой шмат винницкого сала.
  Нет, нельзя создать такую машину.
  И даже если начать фантазировать - и вообразить себе, что наши чиновники вдруг отказались бы от своего вечного аппаратного маразма и начали бы поддерживать в свое время идейных попутчиков среди молодых и чем-нибудь одаренных, то есть сначала лимоновцев, а потом каких-нибудь спутникипогромцев, закрывая глаза на их фривольности, как Арсен Борисыч Аваков закрывает глаза на зиги и руны своих подопечных, - нет, даже и в таком, совершенно фантастическом варианте реальности (вспомним, что в реальной реальности чиновники подарили даже Егору Холмогорову прокурорское предупреждение за попытку "Марша в попытку армии") это бы все равно ничего не изменило.
  А просто мы имели бы не маргинальное, затюканное и воспринимаемое как полубезумное, где-то на обочине жизни ползающее молодое патриотическое меньшинство, а почти такое же меньшинство, но только более сытое, уверенное, звучащее погромче, и того же Просвирнина, пока он был жив, боялись бы, как боялись общества "Память" в 1988, а не смеялись над ним. И все-таки меньшинство, а к большинству этот пафос бы так и не перетек.
  Дело в том, что эта проблема нерешаема, так как главный мотив этого всеобщего модного желания пожирать винницкое сало - "Запад".
  Именно "Запад" - не как набор каких-то президентов и прочих начальников, а как мир потребления, мир "настоящей большой жизни" - диктует рамку, согласно которой тридцатилетние редакторки в Киеве должны быть страстными патриотками, обвешиваться флагами, петь гимн и влюбляться в армейских волонтеров, а точно такие же редакторки, но уже в Москве - обязаны быть пацифистками, строгими интернационалистками, что твой "университет коммунистической молодежи" из 1922 года, врагами своего государства и друзьями - украинского.
  Потому что гугл-амазон-айфон-нетфликс-шенген-луи вюиттон-милан-контемпорари арт - в одном случае выдают старательному человеку за любовь к родине, за идейно-стилистический пакет, где она должна быть, а в другом - за пакет, где ее ни в коем случае быть не должно.
  Россию нельзя любить, так велел инстаграм-нетфликс, а любую страну, которая с Россией граничит и ее ненавидит, любить необходимо, и так опять же велел инстаграм-нетфликс.
  И если вообразить себе, что Россия просто исчезла с карты, а потому Киев потерял для заграницы всякое значение в качестве крепости, держащей оборону против северного Мордора, - вполне возможно, что стремительно обнулится и тамошняя любовь к родине, да и вернется к тому состоянию, в каком она была лет тридцать назад, когда бороться с Ельциным никто еще не планировал, и, значит, бегал по Украине клоун Корчинский и сотня его фриков-товарищей вместе с ним, а больше ничего и не надо, пусть будут одни трансгендеры.
  Винницкое сало - это только кажется, что оно сделано из национализма, бандеры, вышиванок, неприступного Мариуполя, бандур и козацких степей.
  На самом деле, сало сделано из заграницы.
  И если убрать именно этот компонент - не за что будет орать в эфире, что в том, что в этом.
  Но никто его, к сожалению, не уберет.
  36.4K viewsedited 02:16
  March 15
  Комиссар Исчезает
  Ну а самое главное в выступлении телевизионной редакторки, о которой мы скоро забудем (кто помнит, кто такой майор Дымовский? а ведь как гремел), но пока что она имеет свои пять минут славы, - это самые большие буквы на ее плакате.
  Большие английские буквы, NO WAR, чтобы всем видно было именно это, ну а то, что пониже, по-русски, это уже помельче написано, это уже не так важно.
  Тут работает многолетний уже политический эффект, который я бы назвал: "мы с вами вообще не разговариваем".
  Впервые он был заметен еще восемь лет назад, во время первых, крымских еще санкций (о, это милое, безобидное время).
  Авторов санкций - как международных, так и киевских, - тогда ловили на простейшем противоречии. Вы утверждаете, что Крым оккупирован, а Россия агрессор, насильно утянувший местное население в свой Мордор своим фальшивым референдумом, - и в этом смысле запретительные меры против кремлевского начальства понятны. Но почему же тогда вы отбираете у страдающего под оккупацией народа гаджеты и бигмаки, и выключаете ему херсонскую воду, и даже рубите ему столбы с электричеством?
  Вопрос риторический, ответ очевиден: потому что на самом деле все прекрасно понимали, что "народ и партия едины", и нет никакой оккупации, а потому наказывать - с точки зрения той стороны - надо всех, а как-то заигрывать с местным населением, пытаться его соблазнять и умасливать в надежде перетянуть от Кремля - неинтересно и бессмысленно.
  Ровно та же история повторилась через несколько лет с навальнистами, когда по Москве бегали демонстранты, а политологи писали, что конец режима близок.
  Формально навальнисты утверждали, что хотят представлять большую Россию, что они - это вся страна. Но в реальности - сразу и строго отказавшись от всяких там Крымов и Бессмертных полков - они показывали, что консервативное большинство они заведомо списали как бесперспективное, что претендовать на симпатии даже не только лояльного и полулояльного избирателя, но и вообще на симпатии взрослых и старших, разговаривать с ними - они не будут, а будут окучивать только подростков, удобных своей наивностью, сначала студентов, а потом уже и школьников.
  Чем это кончилось - всем известно.
  И вот этот микроскандал на Первом канале - он все в ту же сторону.
  Украинская барышня вроде бы обращается к дорогим телезрителям.
  Но нет, на самом деле телезрители ей безразличны, для них нужно было бы писать большими буквами по-русски, искать какие-то другие, близкие им слова, - а тут сообщение идет сразу в New York Times, туда, где агитировать никого и не надо, где все и так ждут именно и только этого текста на английском языке - подобно тому, как в условном голливудском кино средневековый злодей из воображаемой страны должен рычать по-английски, а герой - по-английски же произносить что-то смелое и благородное.
  Все это к тому, что мы часто задумываемся над несуществующей проблемой - а что "они" могли бы нам предложить? А какая "у них" для России "программа"? А что "они" могли бы предложить России лет двадцать, лет тридцать назад, и почему этого не произошло?
  Господи, да не хотят они никому ничего предлагать и рассказывать, только самим себе. Украинцы - украинцам, эмигранты, которым стыдно, что они русские, хотя они, если честно, и не русские вовсе, - эмигрантам, модные московские люди - модным московским людям, и опять же украинцам и эмигрантам. И все вместе - корреспонденту из Times.
  Остальные, по замыслу, будут слушать молча.
  16.8K viewsedited 15:09
  March 16
  Комиссар Исчезает
  В каком-то политическом смысле - мы по-прежнему живем в мире позднего средневековья.
  И это время - оно, если вообще дает тебе выбор, то он устроен примерно так.
  Есть Речь Посполитая.
  Она неплохо выглядит, там красивые города с черепичными крышами, там многое можно: выбирать короля на аристократических сеймах, друг друга свободно ругать, а не только принимать единогласно что скажут, и можно подписывать сложные соглашения о том, кто, что и кому должен или не должен, словом, там у человека вроде бы больше прав.
  Но человек этот - должен быть поляком, должен быть шляхтой, должен быть католиком, и уж точно обязан плевать в сторону России, а если он русский, православный и вообще с улицы зашел, то уж извините, но вас можно резать, грабить, жечь ваши церкви, что захотим, то и сделаем с вами. Тамошняя свобода - несомненная, но она только для своих.
  А мы - чужие, и не только чужие, но и старые враги.
  И можно, конечно, исхитриться и "выехать в Литву", особенно если происхождение позволяет, можно отречься от России, можно принять католичество, но - нужно ли? И - хочется ли?
  Как-то не очень.
  И есть Московское царство.
  А вот оно, напротив, свое, родное. Ты здесь родился, ты здесь каждую кривую избу наизусть знаешь.
  Выходишь - смотришь на лужи, и почему-то счастлив.
  Но здесь тебе никаких прав, никаких сеймов, как царь-государь скажет, так все и будет.
  И под горячую руку тут лучше не попадаться, даже если ты из хорошей семьи и привык к хорошей жизни - зашибут, не глядя, и дальше поедут.
  Тут надо - "Федька верный твой раб челом бьет" и прочее всем известное "житие твое, пес смердящий", а договориться рационально и взаимовыгодно не получится.
  Так что если человеку в жизни более всего дороги его права и свободы, его гордость, его чувство причастности к чему-то правильному, благословленному большим внешним миром, то надо, конечно, прощаться с московской кривой избой - и бежать к польскому королю.
  Но если каким-то удивительным образом ему важнее другое - что именно? родина? дом? тот послушный царю народ, который как может, так и выживает? да как-то все сразу, - то надо остаться и научиться терпеть.
  И я выбрал терпеть.
  Это не так-то просто и не слишком приятно, но другая дорога, ведущая в вечно чужую Литву и Польшу, - все равно хуже.
  14.6K views21:02
  March 21
  Комиссар Исчезает
  Ужасно надоело слушать ахинею про то, что в России, мол, побеждает "фашизм".
  Я понимаю, пропаганда, то-се, надо обзываться плохими словами, но есть же какая-то, если угодно, умственная честность.
  Фашизм - это революционная модернистская идеология двадцатого века, своего рода "реакционный авангард", суть которого состоит в том, что пришедшее в движение массовое общество, которое до этого сидело тихо и слушалось своих вечных начальников, монархов и аристократов, - резко и страстно мобилизуется, но мобилизуется не в жанре борьбы бедных против богатых, а в жанре борьбы своих против чужих.
  То есть - создает себе более или менее реалистический миф о национальном единстве (те самые фасции, которые должны быть вместе, а не по отдельности) и, под руководством буйных харизматиков, уличных и партийных вожаков, обычно каких-нибудь яростных офицеров или радикальных интеллигентов, идет кого-нибудь бить, громить и завоевывать, идет утверждать свое национальное господство над кем-нибудь, заодно и оформляя эти свои стремления в ярких эстетических формах.
  Современная Россия, мягко говоря, не имеет к фашизму никакого отношения.
  Во-первых - собственно, этим можно было бы и ограничиться - у нас нет никакой общественной мобилизации, а без нее фашизм невозможен.
  Россия - это бюрократическое государство, которое жестко настаивает на демобилизации людей, на том, чтобы люди, не включенные в казенные структуры на каких-то сухо-безличных основаниях, сидели тихо, сидели дома, и ни в коем случае не лезли никуда, и не мешали чиновникам.
  И, что очень важно, патриотически настроенных граждан это касается ничуть не меньше, чем каких-нибудь недовольных либералов. Демонстрировать свое добровольное "за" и "ура" в России без пятнадцать раз утвержденной справки с шестнадцатью подписями и печатями - категорически запрещается, как и в Советском Союзе категорически запрещалось интересоваться марксизмом-ленинизмом-коммунизмом вне строго утвержденных когда-то и кем-то стандартных рамок.
  "Инициативники нам не нужны!" - вот девиз Российской Федерации, тогда как настоящий фашизм всегда и был построен именно на инициативниках, устраивавших всякие там пивные путчи и марши на Рим.
  Далее, в России нет никакой политической нации со сколько-нибудь заметным этническим и культурным ядром, которая бы собиралась кого-то себе подчинять и над кем-то господствовать. Если такие намерения здесь и заметны, то только среди меньшинств, в то время как само государство заявляет себя представителем "многонационального российского народа", то есть аморфной абстракции без малейшего следа "крови и почвы", в которой легко заметить слегка переоформленного "советского человека" из семидесятых.
  Этот "российский народ" совершенно не господствует над кем-либо, напротив, он живет в атмосфере непрерывного восхваления интернационализма, подчеркнутого величия множества этносов и фактического запрещения опасного слова "русский".
  Ну и наконец, сам тип государственного лидерства, который мы имеем в России, бесконечно далек от каких-либо фюреров и дуче, зато очень напоминает одновременно императора Николая Павловича и генсека Юрия Владимировича Андропова, то есть нечто максимально удаленное от фашизма, да и вообще от стихии разгоряченной толпы, марширующих штурмовиков, пафосных речей и картинной жестокости.
  Смесь Российской империи 1853 года с Советским Союзом 1983 года - это непростая история, но обзываться в ее адрес фашизмом - значит, заявить себя либо дураком, либо совсем уж барабанным пропагандистом.
  Будьте умнее.
  17.4K views20:25
  March 22
  Комиссар Исчезает
  Безотносительно самих боевых действий и событий на Украине - одна неожиданная и большая победа у России уже состоялась.
  Нас покинула либеральная интеллигенция.
  Intelligentsia, так будет точнее, - все эти Монгайты с Дзядками, Улицкие с Алешковскими и Фишманы с Долинами, разбежавшиеся тараканами по своим Вильнюсам и Тбилиси, чтобы писать там тексты о том, что отмена русской культуры, включая и Достоевского c Толстым, это правильное дело, так им, этим плохим русским агрессорам, и надо (я не шучу, умственный титан Антон Вероникович буквально такую бриллиантовую мысль и высказал).
  Характерно, что нынешние эмигранты бросились бежать из России со скоростью не хуже гиперзвуковой ракеты, хотя ни одного дела, хоть бы и заочного, ни на кого из них здесь не заведено, и никакие репрессии им не грозили. Кажется, что они подсознательно просто очень, очень хотели уехать из проклятой России, от этих гадких русских, но - дела, карьера, деньги, обстоятельства. И тут случилось 24 февраля - и они разрешили себе то, чего просила душа.
  И слава Богу.
  Я надеялся на их эмиграцию, я предсказывал ее, но даже и мечтать не мог, что они выбегут из России так поспешно, роняя на ходу шапки и шарфы (хочется сказать - ермолки и цициты, но давайте сделаем вид, что я этого не говорил).
  Конечно, их бегство - это не случайная паника, а давно ставший неизбежным исторический развод.
  Дело в том, что сто лет назад большевизм уничтожил нашу настоящую, русскую интеллигенцию. Та, кстати сказать, отличалась разными свойствами, в том числе и очень печальными, но родину любила, органически была с ней связана, да и бежать никуда не хотела, но им, в отличие от нынешних истериков, грозил буквальный красный террор и подлинный кошмар чекистов и концлагерей.
  Эти люди, которых так нежно, грустно и смешно изобразил в своем "Пнине" Набоков, исчезли, а на их место пришли другие.
  Буквально другие, чужие, aliens, этакая мультикультурная диаспора, съехавшаяся в крупные города СССР со всех окраин Российской империи.
  В первые примерно двадцать-тридцать лет Советской власти элиены работали в государственном аппарате, в том числе и карательном, но когда бывшие русские и украинские крестьяне вытеснили их из центральных комитетов, наркоматов и коллегий госбезопасности, - сосредоточились на, как это тогда называлось, культурном фронте.
  Приклеились к русской культуре, заместив пропавшую национальную элиту, и стали делать вид, что Пушкин - это они, и Толстой - это они, и Станиславский, и Скрябин, и Репин, все только они, они, и никак иначе, кроме как через них, путей к русской культуре не существует.
  Но это половина их дела. Вторая - и главная - состояла в том, что они объявили себя миссионерами, евангелистами, как теперь говорят, обобщенного Запада, стали жрецами культа заграницы, и стали учить что чиновников, что народ своей незамысловатой религиозной доктрине, смысл которой состоит в том, что никакой независимости, отдельности у России быть не должно, а свет истины - в загранице, откуда каждый порядочный человек должен получать указания насчет того, как ему жить. И если скажут, что надо целовать ботинки уголовникам или водить мужиков в женский туалет - так тому и быть. И если надо любить украинский национализм - так тому и быть. Да хоть с двадцатого этажа скажут прыгать - значит, надо прыгать, главное, чтобы это заграница сказала.
  Но рано или поздно наступило бы время, когда их перестали бы слушать. Когда Россия должна была их изжить.
  Вот оно и наступило.
  И теперь эти люди возвращаются туда, откуда приехали. Едут домой.
  Эта столетняя диаспора - уходит на родину, в свои прибалтийские, восточноевропейские, кавказские и ближневосточные государства, освобождая место в России для новой, национальной интеллигенции.
  И я хочу сказать им на прощание: какое счастье, что мы от вас так быстро и легко освободились.
  Летите, бегите - и, главное, ни в коем случае не возвращайтесь.
  25.2K views20:29
  Комиссар Исчезает
  Я молчал о происходящем больше месяца. Но надо, наверное, что-то сказать.
  В отличие от 2014 года, мне тяжело говорить о нынешних событиях.
  Дело в том, что я не сторонник "спецоперации".
  Не сторонник бессмысленной буквы Z, этой символической ширмы, призванной скрыть нежелание делать что-либо внятное и определенное.
  Я сторонник войны.
  А как иначе, если я считаю Украину абсолютным, бесовским злом?
  Но, к сожалению, все, что я видел за этот месяц, говорит мне о том, что мы имеем дело именно со спецоперацией, а никакой войны нету, программа Время не врет, зря вы ей не верите.
  В чем тут принципиальная разница?
  Война - это когда вы хотите уничтожить противника, и создать вместо его власти - свою власть, а вместо его общественного порядка - свой порядок.
  Спецоперация - это то, чем занимаются органы госбезопасности (а еще коллекторы, рейдеры, благородные семьи Нью-Йорка и Сицилии, феодалы средних веков etc.). Это силовое давление на объект, вооруженная манипуляция, призванная оставить объект живым и трудоспособным, но - вынудить "сменить крышу", "отдать должок", "подписать гарантии безопасности", "дать присягу вассала", "дать показания и подписку о сотрудничестве" и тому подобное.
  В этом смысле философия нынешнего конфликта - совершенно не военная и не политическая (в современном смысле войны и политики). Она торговая. Просто это такая торговля с пистолетом, но в истории таких примеров было примерно миллион, и особенно в ту эпоху, когда не было ни массового общества, ни национальных государств, а просто короли и бароны со своими дружинами банально давили на своих соседей, чтобы те вышли из каких-то союзов и что-то им уступили, а потом скрепляли результаты битв пирами и женитьбами наследников.
  У Киева, заметим, мотивация другая. Киев не живет в логике нарайонного суверенитета 1450 года - там есть представления о нации, о мобилизации общества, о коллективном лидерстве и коллективных мотивах, предательства которых они даже не то что не хотят, а просто боятся допустить. Ад сплочен и настроен против нас по-боевому.
  Ну а в России все грустно.
  Признание артиста легитимным президентом, признание его режима законным - это наше политическое дно. Если киевский режим - законный, если его территория - это действительно его территория, а не беззаконно отторгнутые от России в 1917 и 1991 годах земли, - то кто тогда мы, стреляющие на этой их легитимной территории?
  Отказ от войны с украинскими элитами, от уничтожения местных начальников-випов и все разговоры Мединского о том, что мы не хотим подвергать Киев риску, ведь они там должны в безопасности хорошие решения принимать - это наше политическое дно. Киев именно потому и действует в жанре беспредельной наглости, что там все понимают: раз никто из начальства даже и палец не занозил за этот месяц, то и войны никакой нет, и страху перед Россией неоткуда взяться, напротив, надо нажимать, надо додавливать Кремль.
  Отказ от создания настоящей, всерьез оформленной нами власти на освобожденной территории - и это тоже наше политическое дно. Ведь если мы не сделали ни шагу в этом направлении, то - кто нам поверит, кто нас поддержит? Танки приехали, танки уехали, что прикажут, то они и выполнят. А надо-то - показать, что Россия пришла навсегда и не уйдет никогда.
  Невозможно вполне осмыслить тот траурный факт, что наша власть верит в подписание с Киевом каких-то бессмысленных, мусорных, годных только на подтирку бумажек - подписание ценой таких потерь, таких жертв, таких санкций, такой взаимной ненависти и обрыва всех связей. Это замах на миллион - и удар на копейку (после чего, разумеется, ударивший на копейку все равно будет считаться всеми внешними силами ударившим на миллион, но - неудачно).
  23 февраля я не мог даже представить, что можно начать такую историю - и все равно упорно пытаться свести ее к "Минску-3", к "сотрудничеству и партнерству", к "выработке совместных решений", вместо того единственного, что нам нужно на самом деле.
  Ликвидации украинской власти и украинской государственности.
  И не нужно говорить жалкие слова про то, что мы "не тянем" и "не получается", про "допущенные ошибки".
  12.9K viewsedited 20:19
  March 29
  Комиссар Исчезает
  Мы даже не начинали. Никто и не попытался хотя бы громко, с самого верха - призвать со всей страны добровольцев. Показать по федеральных каналам видео с издевательствами над нашими военными, чтобы правильно настроить страну. Ввести в дело Белоруссию. Отозвать признание Киева. Ударить по киевскому бункеру Кинжалом. Создать правительство. Дать гарантии переходящим на нашу сторону.
  Четко сказать: мы пришли и больше не уйдем.
  Ничего подобного, повторяю, даже не пытались делать.
  Есть, конечно, простое и ожидаемое возражение: у нас все делается через известное место, у нас не бывает политики без "многоходовочек" и "хитрых планов", без "саммитов", без униженной риторики с умасливанием злейшего врага, без колебаний и провалов, но - в конце концов, с огромным опозданием мы, наконец, сделаем то, что нужно было делать с самого начала и тп.
  Согласен. Такая надежда есть.
  А больше, собственно, и нет ничего.
  Только эта надежда.
  14.7K viewsedited 20:19
  Комиссар Исчезает
  Русскоязычные журналисты - Зыгарь, Дзядко, Колпаков - взяли интервью у Зеленского.
  Ну, не вполне интервью. Скорее, провели пиар-мероприятие со своим героем.
  Разумеется, они не задали ему ни одного неприятного вопроса. Ни про украинский садизм с издевательствами над нашими пленными, а равно и над собственными гражданами, которых приматывают скотчем к столбам, бьют и мажут зеленкой - вместо того, чтобы сдать в полицию. Ни про репрессии, когда политические партии запрещают пачками, и ни в чем не замешанных людей, вроде Юрия Ткачева в Одессе, увозят в СБУ и сажают, вменяя им подброшенное оружие. Ни про раздачу стволов случайным людям. Ни про пыточную тюрьму в Мариуполе. Ни про зигометов из фрайкоров и прочего мизантропик дивижн. Ни про 2 мая и Олеся Бузину. Вообще ни о чем плохом не спросили его, только о хорошем поговорили с любимым Зеленским.
  Но взывать к нравственному чувству Зыгарей и Дзядко, не говоря уж про лояльность родине и долг журналиста задавать острые вопросы, - это пустое дело. С ними все было ясно еще восемь лет назад.
  Так что имеет смысл задать совсем другой вопрос. Как их наказать?
  Как прищемить им хвост?
  А прищемить им хвост, я вам скажу, можно очень легко.
  Дело в том, что все эти персонажи уже сбежали в эмиграцию. Но важно то, что у них остается надежда на возвращение. На то, что они, в крайнем случае, смогут как-то работать в России на удаленке, сдавать или продавать квартиры, с кем-то сотрудничать и кого-то навещать. Вильнюс, Тбилиси и Тель-Авив их кормить не будут, только Москва.
  И вот по этой-то надежде и надо ударить.
  Нам нужна уголовная статья, которая на официальном языке звучала бы примерно так - "Публичная поддержка проявлений антироссийского национализма".
  А если в переводе с бюрократического на повседневный - это статья о заукраинстве в соцсетях.
  Принять ее - со сроками в пять-семь лет, штрафами, конфискацией имущества и запретом любых финансовых транзакций, - и заочно судить по ней заукраинских интеллигентов сотнями.
  Чтобы любое сочувственное цитирование материалов украинской пропаганды, не говоря уж о собственной агитации в эту сторону - сразу наказывалось окончательным прощанием с Россией во всех отношениях.
  Напечатал, к примеру, Гельман на днях в ф-буке "обращение полка Азов к России" - суд, срок, конфискация квартиры на Остоженке.
  Написал Сергей "Арктика" Медведев о том, что Зеленский - это "представитель другой, высшей, цивилизации. Или, простите, расы" (буквально так и написал, не верите - проверьте) - суд, срок, прощай, имущество.
  Или вот "Люся" Штейн сообщила по поводу издевательств украинских садистов над нашими пленными, что, мол, "чуваки приехали убивать людей, а им ножки подстрелили" - тут же и оформить ее, тем более, что, кажется, она даже не убежала из страны. И собственность здесь наверняка имеется.
  Россия должна сделать заукраинским интеллигентам больно.
  А больно им будет только в том случае, если их позиция обернется для них настоящей, пожизненной эмиграцией, и с обязательным обнулением всего, что у них здесь есть.
  Они должны стать бомжами в том глобальном мире, который они так любят.
  Вот тогда они смогут выучить урок.
  Ну а квартиры московских патриотов Украины надо отдать нашим военным, получившим ранения во время боевых действий, военным и их семьям.
  Справедливость - это приятно.
  Еще намного приятнее, чем задавать гладкие вопросики преступнику и убийце.
  18.2K viewsedited 20:53
  Комиссар Исчезает
  Существует ли в этом конфликте надежный способ отличить добро от зла?
  Казалось бы, наши-ваши, свои-чужие, одни стреляют, другие стреляют, - и как в этом нравственно разобраться?
  Но такой способ есть.
  Россия отличается от Украины отношением к безоружному человеку.
  Отношением к пленным, которых у нас кормят, лечат, дают телефоны - позвонить родным, а у них - издеваются, пытают, расстреливают, звонят родственникам, чтобы поглумиться.
  Отношением к обывателям, пусть даже и в чем-то виновным, которых у них приматывают к столбам, чтобы плевать, пороть, изгаляться, а у нас - невозможно такое представить.
  Отношением к мирным людям на поле боя, которыми украинцы прикрываются а ля Басаев, тогда как русское ополчение, восемь лет точно так же оборонявшееся на Донбассе, отпускало из городов всех, кто мог и хотел уехать.
  Именно в этом море бытового и фронтового садизма - против тех, кто заведомо не может ответить, - и видна бесовская природа украинства.
  И ровно за это мы должны бесовщину стереть с доски.
  18.8K viewsedited 22:14
  Комиссар Исчезает
  Каким может быть положительный итог этой войны? Ну, насколько само слово "положительный" вообще применимо к происходящей трагедии.
  Мирный договор с Украиной не имеет никакого смысла.
  Отделение Крыма и Донбасса Киев все равно признавать не будет, а то, на то что он готов - заморозить существующую неопределенность и создать комиссию, которая будет годами обсуждать пустоту, пока не представится возможность нанести ответный удар, - рассчитано на идиотов (какими, при всем моем критическом отношении к Кремлю, я наших начальников не считаю).
  Нейтральный статус с международными гарантиями - это буквально то же самое, что и вступление Украины в НАТО, поскольку смысл НАТО состоит ведь не в том, что американцы начнут готовить на украинской территории армию вторжения в Россию, а - во внешних гарантиях, в зонтике безопасности. Просто сейчас Киев предлагает создать этот зонтик из стран НАТО по отдельности, а не вместе.
  Ну и "демилитаризация" с "денацификацией" - это процессы, к которым нельзя никого принудить извне, какими-то договорными обещаниями. Такого рода вещи - ловить билецких и не допускать завоза нового оружия - может гарантировать только сама Россия, если контролирует территорию. За нее эту работу никто делать не будет.
  И даже государственный статус русского языка невозможен, Рада никогда за это не проголосует, не для того хлопцы на майданах стояли, - его и не обещают.
  Больше того, переговорная позиция вконец обнаглевшей от русской доброты Украины состоит в том, что и Донбасс под контролем России может остаться только в тех границах, что имелись 23 февраля. И что тут обсуждать?
  С другой стороны, полная победа над Украиной невозможна.
  Для этого требуется огромная мобилизация - и сотни тысяч людей, занятых даже не войной, а просто караульной службой на огромной территории, изрядная часть которой не испытывает к нам симпатии, а чтобы эту симпатию создать в таких масштабах - нужны экономика, управление и пропаганда такого уровня, на каком в России ничего подобного просто нет.
  Так что единственный осмысленный финал - это если русские войска займут шесть-восемь (чем больше, тем лучше, но в разумных пределах) самых близких к нам областей до Днепра и до Приднестровья, после чего новая власть начнет готовить их к постепенному присоединению к России - с раздачей паспортов, выдавливанием враждебных активистов на ту сторону etc. Юго-западные границы будут отодвинуты, мирный договор не подпишут, а вместо него образуются бесконечное перемирие и то естественное разделение бывшей Украины на две части, которое следовало зафиксировать еще в 2004 году, но - увы.
  К сожалению, этот финал нам никто не обещает.
  И все же шанс есть.
  12.3K viewsedited 15:40
  March 30
  Комиссар Исчезает
  Существует простой и четкий критерий, позволяющий определить, ведет ли Россия войну с Украиной, собирается ли она ликвидировать киевскую власть и установить на известной территории свой порядок.
  За месяц с лишним спецоперации - ни один украинский политик, начальник, вип, ни один министр, губернатор, генерал, олигарх, ни одна телевизионная знаменитость, ни один из номенклатурных палачей образца еще четырнадцатого года даже не занозил палец.
  И это при том, что в 1996 году - с технологиями того времени - с Джохаром Дудаевым случилось то, что с ним случилось.
  Ну а теперь - не пострадал никто вообще.
  Выводы делайте сами.
  14.4K viewsedited 20:50
  Комиссар Исчезает
  Мне кажется, что первая реальная развилка в сюжете спецоперации наступит ближе к майским праздникам, когда - надеюсь - будет освобожден весь Донбасс.
  В этот момент возникнет большой соблазн сказать стране, что дело сделано, мы победили, ЛДНР достигли границ областей, демилитаризация произошла - уничтожено много-много военной инфраструктуры, денацификация произошла - убито много-много нациков в Мариуполе, а теперь мы прекращаем наступление и предлагаем мир, безотносительно того, примут его украинцы или нет.
  Именно тогда образуется "Минск-3" - в том смысле, что если в 2014-2021 Россия говорила: Крым наш, а про Донбасс давайте торговаться, то теперь она может сказать: Крым и Донбасс наши, а про Херсон-Мелитополь-Бердянск давайте торговаться.
  Конечно, такое решение может быть принято только в том случае, если цель - не победа, а "ничья без потери лица".
  И, конечно, мне хочется верить, что такой цели все-таки нет, а вместо нее есть понимание, что пока регионы левобережья Днепра и побережья Черного моря остаются под Киевом - у него остается и военный, и промышленный, и демографический, и психологический потенциал, чтобы копить силы, копить ненависть и ждать удобного момента для реванша.
  Чтобы заключить с Украиной худой и холодный, но все-таки прочный, настоящий мир, надо отобрать у нее все русские, все приморские и все промышленные регионы, оставив ей одних правобережных крестьян-гастарбайтеров.
  Именно и только если Киев потеряет русские города - Харьков, Днепр, Запорожье etc., - у него исчезнет ресурс для продолжения войны хоть сейчас, хоть послезавтра.
  Современная Украина, как ни странно, держится вовсе не на украинцах, но - на переделанных русских.
  Отнять их у нее - значит выбить ей зубы навсегда.
  Все остальное - временные и ненадежные решения.
  33.2K viewsedited 15:05
  March 31
  Комиссар Исчезает
  Специально для тех, на кого нехорошо действует пропагандистская идея "Россия агрессор, Россия напала на Украину" - хочу напомнить о том, что в истории то и дело бывают случаи, когда хорошие парни коварно и агрессивно первыми нападают на плохих парней.
  И вот самый простой пример.
  9 августа 1945 года Советский Союз начал войну против Японии.
  Начал - если кто забыл - имея с Японией пакт о ненападении, соблюдение которого японской стороной в 1941 году, может быть, спасло СССР (вместе с другими известными обстоятельствами).
  Получается так, что русские, нарушив законные договоренности, коварно напали на самураев, да еще и оттяпали у них Сахалин и Курилы.
  Каяться будем? Не думаю.
  Особенно если вспомнить, что та Япония - отличалась во Второй Мировой войне таким зверством, по сравнению с которым даже и Гитлер иногда находился в положении "подержи мое пиво". Мы мало знаем об этом, зато китайцы знают об этом все.
  Иными словами, если ваши противники - это натуральные бесы, их можно и нужно атаковать первыми.
  А еще, если кто помнит, был такой персонаж по имени Пол Пот. И его тоже свергла вьетнамская армия вторжения. Жил себе тихий-мирный Пол Пот, махал мотыгой, а злые вьетнамцы пришли и победили его.
  До сих пор не покаялись, кстати.
  14.0K views20:18
  Комиссар Исчезает
  Изрядная часть тех проблем, с которыми Россия вынуждена иметь дело, связана с абсолютно безумным идеологическим сюжетом, который наш официоз давно и упорно навязывает в качестве единственной версии происходящего.
  А сюжет там такой.
  Мы - россияне, народ РФ, сконструированный Ельциным и его командой на материале РСФСР, загадочной республики без титульной нации, в 1990-1991 году.
  Мы, россияне, хотим дружить с братским народом единой и суверенной Украины, управляемой легитимным президентом Зеленским (а до того - легитимным президентом Порошенко и тп.). Хотим заниматься с этой братской Украиной антифашизмом.
  Но! - нам мешают проклятые американцы (ЦРУ, Хантер Байден, план Даллеса), агрессивный блок НАТО, а также Степан Бандера и его подлые приспешники.
  И, если бы не они, ух как бы мы горячо обнялись от Донецка до Львова.
  Но ничего. Мы сейчас быстро, в режиме спецоперации, залезем с этими бандеровцами за занавеску, повозимся, попыхтим, постреляем, а потом вылезем и объявим, что мы победили и отныне у нас будет дружба навсегда, всем спасибо, все свободны.
  Только и можно сказать по этому поводу, что говорили Допа и Гепа - этот текст немножко по-дебильному написан.
  Открою вам тайну.
  Никаких россиян не существует, это дурацкая фантазия.
  Есть великий русский народ от Сахалина до Бреста и Тирасполя. Есть и другие, союзные ему малые народы России.
  Никакой "РФ" тридцати лет от роду, с днем независимости 12 июня, - тоже не существует.
  Есть великая тысячелетняя Россия, и вся земля на ее юго-западе - не украинская, а русская.
  Даллес давно умер. Бандера давно умер.
  А противостоит нам глубоко враждебное России государство Украина, которое никогда не будет ни "братским", ни "дружеским", ни "добрососедским", даже если в бреду об этом твердят ласковые голоса.
  Украина может только ненавидеть Россию, так как никакого другого смысла в ее существовании нет - ни для самой себя, ни для внешнего мира.
  И потому наша задача - не заниматься с воображаемыми "братьями" антифашизмом и тому подобными сексуальными извращениями, а отнять у Украины русские земли до Днепра и Приднестровья, со всем их населением, а равно и городами, заводами, портами, природными красотами etc., чтобы навсегда лишить Украину географического, человеческого, военного и промышленного ресурса для реванша и мести.
  Но сделать это можно только в том случае, если называть войну войной, врага врагом, свою землю своей, а свой народ - его настоящим именем.
  29.6K views20:00
  April 1
  Комиссар Исчезает
  Те же самые люди, в реальности которых сначала тиран Янукович расстрелял сто человек на майдане, потом в Крыму случилась оккупация и липовый референдум, потом в Луганске взорвался кондиционер, в Одессе граждане Приднестровья сами себя сожгли, в Донецке победили героические киборги, а также "ваше здание заминировано" и "алло, это служба безопасности Сбербанка, скажите пин-код", ну и, наконец, у которых русские убили пограничников на острове в Черном море, - так вот, эти же самые люди рассказывают о том, что в Буче под Киевом наша армия массово убивала мирных людей, а почему - непонятно, так просто, хобби у нее такое, и не арестовывала, не забирала куда-то в штаб к спецслужбам, не сажала на подвал, и даже не пыталась тайно похоронить, закопать своих жертв, нет, наша армия картинно выкладывала трупы на тротуарах, уходя из города, чтобы, значит, иностранным корреспондентам было удобнее снимать ее зверства.
  Конечно, секта свидетелей Украины в составе Альбац-Фейгин-Слоним-Геворкян-Фишман-много их еще по Риге и Тбилиси кочует, - приняла эту версию как единственно верную, и уже орет на весь мир о преступлениях России. Но вообще-то верить украинской госбезопасности и украинской же военной пропаганде - так себе идея, все равно что докладывать о своих пин-кодах и паролях сидящей в Виннице службе безопасности воображаемого Сбербанка.
  Подлинные русские войска даже настоящих головорезов из Азова берут в плен, а не расстреливают, - и те сидят себе целые и здоровые, записывают ролики о своем сомнительном покаянии.
  Но урок, и довольно горький урок - для России в этой гнусной истории есть.
  Если случилось так, что мы воюем с бесами - исключительно хитрыми и качественно жульничающими бесами, - все ходы должны быть записаны, все войсковые отходы засняты, все возможности для фантастических обвинений - прикрыты.
  И лучше всего это бы получилось, если бы Россия действительно начала воевать с бесами - то есть уничтожать киевскую власть, ее гэбистов, ее политтехнологов, ее активистов, - а не высиживать вместе с ними бессмысленный мирный договор.
  32.1K viewsedited 19:23
  April 3
  Комиссар Исчезает
  Мы видим конфликт, где с одной стороны - сам шеф внешней разведки (то есть директор ЦРУ на наши деньги) в решающий момент так путался и запинался, что не мог объяснить, за что же он, собственно, выступает на заседании, - а с другой стороны поставлены на поток звонки родственникам пленным и убитых солдат, чтобы поглумиться над этими несчастными родственниками, фотографию трупа им прислать.
  Вот и думайте после этого, кто из этих сторон способен хоть на массовое убийство, хоть на его фальсификацию.
  14.4K viewsedited 23:22
  Комиссар Исчезает
  Ну и еще одно элементарное соображение насчет сегодняшнего пиар-удара, которым РФ очень шаблонно, и все же профессионально - ничего нового, но работает же, - приложили лицом об стол.
  Наша армия, а заодно и вторая наша армия, донецкая, уже месяц контролируют десятки городов юга и востока - Херсонская-Запорожская-Донецкая-Луганская-Харьковская область.
  Никакого железного занавеса там нет. Так, по некоторым из этих городов бегают проукраинские демонстрации, которые успешно организует Киев, и это значит, что обмен информацией между центральной властью и ее политактивом "в оккупации" происходит свободно.
  И что же вы думаете? Ни одного сообщения о массовых расстрелах.
  Казалось бы, ну хоть на словах, ну хоть изобразите что-нибудь этакое, кровавое, как невинноубиенный Аркадий Бабченко в свое время, - но нет. Тишина.
  Русские агрессоры самым коварным образом не убивают и не убивают в Херсоне, Мелитополе, Бердянске, Энергодаре etc. десятки и сотни мирных жителей, а если и убивают, то делают это в режиме такой глубокой тайны, что украинские активисты даже и не знают, что рядом с ними происходит такое.
  Зато в райцентре Киевской области, откуда агрессоры ушли и пришла Украина - надо же, сразу образовались эти жертвы. Там - и только там.
  Ну просто так получилось, наверное. В южных губерниях наша армия добрая - или, допустим, умеет следы заметать, - и даже чеченские отряды, которых все так боятся, не дали на себя ни одного материала с компроматом, который могла бы распространить либеральная интеллигенция, - зато на севере собрались сплошь Чикатилы и полковники Курцы.
  Сорят трупами так, как даже ВЧК 1919 года не имела обыкновения делать, ей все-таки хватало тактичности их где-то закапывать по ночам.
  А если серьезно, то степень погруженности интеллигентных людей в самую примитивную военную пропаганду - невероятная.
  На этом фоне наши русские патриоты, не далее как несколько дней назад страстно разоблачавшие фальшивую информацию о наших пленных и раненых, якобы оскопленных украинцами, что не подтвердилось, - выглядят благородно и грустно, куда им фабриковать настоящую боевую шнягу, им это не дано.
  23.8K viewsedited 03:47
  April 4
  Комиссар Исчезает
  Сейчас уже никто не помнит (но я вам напомню), что в 2019 году либеральная интеллигенция встретила Владимира Александровича Зеленского ледяным презрением.
  Казалось бы. Еврей, молодой, модный, остроумный, не силовик и не чиновник, идеальный современный человек, все время пилит видосы - и даже, в отличие от Навального, не имеет сомнительного прошлого, разве что КВН. Самое время было закатывать глаза и стонать: о, если бы нам здесь такого.
  Но было тихо. В глазах коллективной Альбац-Геворкян-Слоним-Штейн-Фейгина-Шлосберга-кто там еще - ничто не помогло помочь Зеленскому, поскольку Зеленский триумфально пришел во власть с простой идеей: давайте мириться с Россией, хватит воевать.
  - Как это хватит? - насупился заслуженный деятель правозащитного движения Каценеленбоген. - А как же русню на ножи? Нет, так дело не пойдет.
  Зато теперь! Вот теперь, когда он взялся играть ту самую роль, все у него получилось, и для кого надо - он наконец-то герой.
  Про что эта история?
  Она про то, что для известной публики бессмысленно быть хорошим - мирным, веселым, прогрессивным, - если ты не готов делать главное, а именно заниматься джихадом против русских.
  Что уж там Зеленский, если в марте 2014 года, во время идеально проведенной, практически бескровной и безусловно триумфальной крымской операции - во главе Севастополя был А.М.Чалый, вот уж воплощенный эталон либерализма. Политик-бизнесмен-технарь, "инноватор" в свитере с красивым лицом, что твой Кевин Костнер, так вроде бы и не бывает, как это выглядело, до того хорошо.
  И никакой тебе стрельбы, грязи, кровищи. Все радуются, у всех праздник.
  Но Каценеленбоген все равно кривился от негодования и злобы, и страстно писал в фейсбуке, что день воссоединения с Крымом это черный день России (буквально так и писал, я запомнил).
  Так что понравиться этим людям нельзя.
  Их можно только попросить удалиться как можно дальше, и желательно навсегда.
  19.5K viewsedited 01:17
  April 6
  Комиссар Исчезает
  Давайте скажем правду.
  Нам повезло, что изначальные - ну, насколько можно о них догадываться, - планы московского начальства на Киев в конце февраля - не состоялись.
  Представим, что было бы, если бы вся история пошла по другому пути.
  Зеленский сбежал. Украинская власть испугалась. Армия растерялась без приказов. Наша армия - а ля Прага-68 - демонстративно заняла бы окружные дороги крупных городов и символические площадки вроде главных площадей. Верховная Рада - совсем как в феврале 2014 года - избрала бы какого-нибудь Бойко временным президентом, Медведчука спикером, Шуфрича премьером, Захарченко - министром внутренних дел etc. Или президентом Медведчука, а премьером Азарова, конкретные имена не так важны. ОПЗЖ стала бы вдруг правящей партией, а "слуги народа", кто не убежал, переметнулись бы к ней.
  Рада приняла бы законы "О невступлении в НАТО", "О запрещении Бандеры" и "О дружбе с Россией".
  Ну а Россия отреагировала бы щедрыми кредитами, газом и возвращением Донбасса в неродную гавань, поскольку та гавань, мол, сделалась "федеративной" и "антифашистской".
  А что дальше?
  А дальше на улицы Киева вышли бы сотни тысяч людей, и еще тысячи и тысячи - в других местах, и все западные регионы заявили бы о неподчинении, и во Львове устроилось бы законное в глазах Запада правительство, а в Мариуполе, Харькове и Днепре начали бы воевать азовы-фрайкоры-нацкорпуса и прочие тербаты, и во многих еще местах, где имеются идейные командиры, восстали бы против новой власти армейские части, начались бы бои, а где не бои, там майданы и штурмы администраций, - словом, произошла бы гражданская война, со всеми полагающимися в таких случаях жертвами, разрушениями, зверствами, беженцами, все почти как сейчас, может, чуть более удачно для нашего агитпропа.
  Почти как в феврале 2014 года, если бы Россия тогда выбрала помощь Януковичу, а не Крым. Но существенно хуже.
  Важно, однако, другое.
  В этой гражданской войне - и наша армия, и наша полиция и спецслужбы, и телевизор, и наш бюджет, в общем, все наши возможности были бы брошены на помощь единой суверенной Украине.
  Мы бы и майданы для нее разгоняли, и деньги давали, и Донбасс ей возвращали - показывая, что Зеленский не решил эту проблему, а Бойко-Медведчуки, видите, отлично решили, - и зачищали бы города от тех же самых азовцев, теряя наших военных, - что угодно бы делали, лишь бы укрепить Украину, чтобы, в случае удачи, она бы поглотила все наши ресурсы, всю нашу поддержку, и было бы еще больше мовы, жовто-блакитных флагов, вышиванок, гетманов, януковичей, кучм, и, в конце концов, со всем этим подаренным добром они бы снова вильнули хвостом и ушли в сторону Львова и ЕС, ушли мириться с Западом и рассказывать о том, как они на москальские деньги, с москальским газом и на москальских штыках - все равно выстрадывали свою незалежность.
  Это были бы для России не просто грабли по лбу, но - величайшие грабли на свете, всем граблям грабли.
  К счастью, так не получилось.
  Киев остался чужим, а это значит - чужой осталась сама украинская государственность.
  Мы очень хотели, но все-таки не смогли укрепить единство и суверенитет Украины, и хотя бы в борьбе за жовто-блакитную тряпку ни один русский солдат не погиб.
  И теперь - каждый город, каждый километр земли, куда приходят русские, имеет отличные шансы на возвращение в Россию.
  Конечно, иллюзий здесь быть не может, и впереди еще много переговоров, где этими километрами будут пытаться торговать в обмен на бессмысленные бумажки про все то же самое НАТО.
  И все-таки шанс на воссоединение теперь есть.
  А когда целью был Киев - не было этого шанса.
  34.4K viewsedited 20:20
  Комиссар Исчезает
  БЕСЫ И БЮРОКРАТЫ
  
  Давайте посмотрим на обе стороны нынешнего конфликта. Вглядимся в них.
  
  По ту сторону фронта - не только настоящего, с минами и окопами, но и условного, политического, - стоят артисты и продюсеры, фотографы и журналисты, слегка интеллигенты, но чаще авантюристы, мелкие и крупные жулики. Эти Остапы Бендеры и Коровьевы - киевские, но и общесоветские, кочующие по Тбилиси и Ригам, - те самые 'активные люди', мантры о появлении которых столько лет читали прогрессивные экономисты. И вот они взяли власть - и ведут свою войну против зловещей Москвы во имя света западной цивилизации. А правила на войне у них следующие: им можно всё, свет цивилизации простит что угодно. Они говорливые, ушлые, ловкие, вёрткие - и они действительно создали против русских целую разрушительную машину, чьё главное оружие - вовсе не танки, ракеты и самолёты, а образы, эмоции и слова. И, пока сельские садисты где-то за углом кромсают пленных, эти нарядные люди записывают ролики и упражняются в красноречии, рассказывая про свободу и счастье, про Мордор и Европу, - а если чуть позже понадобится красиво разложить трупы для иностранных корреспондентов, так это запросто, если до политики вы занимались фотосессиями и сериалами.
  
  А по другую сторону от них - вечные герои Гоголя и Щедрина, столоначальники и заместители заведующего по специальным вопросам, приём граждан с девяти до двух каждую вторую среду месяца, при наличии справки из психдиспансера с тремя печатями и семью подписями. С республикой мелких бесов, кровавых клоунов и жонглирующих человеческими головами проходимцев - борется царство чиновников, сонное и что-то косноязычно бормочущее. Эти люди совсем не так агрессивны, как их, мирно выражаясь, оппоненты, они не могут сочинить и поставить на фронтовой сцене какое-то запредельное зло, они не умеют врать с энергией Геббельсов и Мюнхгаузенов, заставляя миллионы жить в фантастической реальности, - но их скверные дела образуются просто от равнодушия и неповоротливости, от их универсальной, на все случаи жизни философии: 'как бы чего не вышло', 'если можешь не делать - не делай', 'мало ли как потом будет, так что лучше не надо', 'дома сидите', 'кто вам разрешил, кто это согласовал', 'ничего не знаю, приходите завтра'. Они до упора пытаются не брать на себя ответственность и ни с кем по-человечески не разговаривать, выставляя вместо себя, словно бы в качестве волшебного защитного щита, этакую стену из неразборчивых бумажек и непроизносимых бюрократических оборотов.
  
  Если комиссары в кожаных куртках с мордатыми обкомовскими хрычами подерутся, - кто кого?
  
  Слабость чиновничьего мира понятна сразу. Если жить по его законам, то неизбежен отрицательный отбор. Столоначальнику, в сущности, никто не нужен: бизнес мешает, поскольку зарабатывает без него, интеллигенты мешают, поскольку много болтают, юношество мешает, поскольку всегда недовольно, учёные с программистами мешают, поскольку требуют денег на что-то непонятное, и уж тем более любые активисты и неравнодушные люди мешают, ведь у них нет справки с пятью подписями и двадцатью печатями. И так оно постепенно получается, что столоначальник остаётся только с теми, кому просто деваться некуда, с пенсионерами, многодетными матерями и пьющими люмпен-пролетариями. Ему бы и надо выжимать из них что-то полезное - изобретения, доходы, успехи, - но он сам разогнал всех, кто был способен ему помогать. И потому в решающий момент - как то однажды и навсегда сказано в великом рассказе Лескова - чиновничий мир может рассчитывать только на прощальный совет левши, которого угробило родное государство: передайте, чтобы ружья кирпичом не чистили. Но и совета того, разумеется, никто не услышит.
  
  У мира бесов другая проблема...
  
  (далее https://octagon.media/blogi/dmitrij_olshanskij/besy_i_byurokraty.html)
  
  octagon.media
  Бесы и бюрократы
  Давайте посмотрим на обе стороны нынешнего конфликта. Вглядимся в них. По ту сторону фронта - не только настоящего, с минами и окопами, но и условного, политического, - стоят артисты и продюсеры, фотографы и журналисты, слегка интеллигенты, но чаще авантюристы...
  
  27.9K viewsedited 00:31
  April 7
  Комиссар Исчезает
  В чем наша неправота?
  Да, я очень остро поставлю вопрос.
  И сразу отвечу.
  Наша неправота состоит в том, что если хорошее дело делать плохо, то хорошее дело постепенно перестает быть хорошим.
  Это как если полиция при теракте так освобождала заложников, что террористы перебили заложников, а сами убежали, и вот эти хорошие полицейские стоят над трупами тех, кому они хотели помочь, - как это назвать?
  Добро не просто должно хотеть бороться со злом.
  Добро должно уметь бороться со злом. Повторяю, уметь.
  И, что не менее важно, добро должно бороться со злом вовремя.
  Потому что если зло много лет убивает, куражится, издевается, наступает на мир, а добро сидит и зевает, плюет в потолок, годами сидит и плюет в потолок, постепенно старея и отказываясь хоть что-то делать, а потом вдруг в отчаянии выбегает на улицу, тяжело дыша и сбивая прохожих, и начинает, спотыкаясь, гоняться за злом, и даже не пытаясь толком прицелиться, а вместо этого нелепо кричит злу: сдавайся! дай обещание, что перестанешь быть злом! - а зло от этого только распаляется, дразнит и подставляет добру подножки, бросает с крыш кирпичи, а потом и взрывает гранаты, дым, кровь, полный хаос, случайные люди кричат от ужаса и возмущения, а зло в этом хаосе как рыба в воде, зло весело кувыркается в воздухе, прыгает и выдает цирковые номера, ускользая легко и естественно, что твой Коровьев от Ивана Бездомного, пока добро, перемазанное грязью, растерянно сидит на земле, в окружении обозленных людей, и что-то бормочет и крутит седой головой, не понимая, что теперь делать, - так вот, если у нас есть такое добро, и оно может бороться со злом только так, приводя к еще большему торжеству зла, - то добро ли оно?
  Мне хочется верить, что это все еще так.
  Но я слышу, как радостно хохочет зло, наслаждаясь эффектом от этой борьбы, и моей веры все меньше.
  125.2K viewsedited 19:38
  April 8
  Комиссар Исчезает
  Смешно и грустно, что весь конфликт коллективного Запада и путинской России можно было бы решить за два-три дня переговоров, если бы современный мир жил в рамках психологической нормы девятнадцатого-двадцатого века.
  То есть если бы контрагентами Путина были Талейран и Меттерних или Черчилль и Рузвельт, Иден и Аденауэр, Киссинджер, ну или даже еще Буш-старший и Гельмут Коль, - но это уже последний вздох прежнего мира, - они бы разрешили все трудности легко и ко всеобщему удовольствию.
  Они бы сказали: окей, Влад, давай так. В Крыму ты проведешь второй референдум, а мы пришлем наблюдателей, и если у тебя там все чисто, мы закроем этот вопрос, но при этом Донбасс мы хотели бы видеть независимым государством - и, если ты обещаешь не аннексировать его и сохранить там политическую конкуренцию со стороны украинских сил, мы можем организовать вывод оттуда украинской армии, но ты должен согласиться, что она уйдет с оружием. За это ты гарантируешь нам, что закончишь эту войну сразу же после их ухода и сам уйдешь с берега Азовского моря, а мы тогда обеспечим поставку воды в Крым. Впрочем, если ты хочешь оставить берег Азовского моря себе - заплати Украине 100 миллиардов долларов компенсации за беспокойство, чтобы эти деньги не шли из нашего кармана, ну а мы разморозим под это твои резервы. И да, мы хотим большую скидку на газ за наше посредничество, ведь ты же знаешь, какие воинственные парни эти украинцы, мы их еле удерживаем (украинцы в это время смотрят на господ откуда-то из-под плинтуса).
  Такие - или другие, но все равно похожие компромиссы, - очень просты и бесконечное количество раз применялись в истории дипломатии.
  Но для этого нужна одна маленькая деталь: допустимость рационального мышления в публичной политике, его респектабельный статус.
  Увы, нынешний мир - прежде всего западный, и уже намного меньше наш собственный, - отравлен истерикой своего агитпропа. "Общество" накачано непримиримостью, любой противник - всегда гитлер и вселенское зло, любые жертвы - якобы новый освенцим, любая война - преступление, нужен трибунал etc.
  Вся эта морализаторская истерика выглядит очень убедительно для мнимых пацифистов (а на деле лицемеров), но в реальности только мешает прочному завершению войн, поскольку блокирует компромиссы, в основе которых - здоровое отношение к вечным конфликтам мировой истории и опыт их взаимовыгодного прекращения.
  Но как ты их прекратишь, если надо непременно жить в огненном психозе неомарксистской агитки, где должны быть "плохая империя", "хорошие национальные меньшинства", "борцы за свободу" etc.
  Правда, в каком-то смысле Россия только выигрывает от этого безумия, ведь мы понимаем, что подлинные амбиции Кремля - очень скромные, чего стоят одни только жалкие Минские соглашения, где не было даже слова "автономия", чтобы не расстраивать Украину, - и получается так, что в логике конфронтации Россия может получить больше, чем при спокойном разговоре серьезных людей за закрытой дверью, где мы наверняка согласимся на меньшее, чем могли бы иметь.
  Конфронтация, однако, оплачена чьей-то кровью, и русской в том числе.
  И потому, может быть, было бы лучше выиграть поменьше - по правилам старого мира, - и все-таки рационально договориться.
  Но мира того больше нет.
  51.7K viewsedited 18:32
  April 11
  Комиссар Исчезает
  Я убежден в том, что значительная часть проблем России - и уж тем более сейчас - связаны просто с феодальной и бюрократической психологией Начальства.
  Именно Начальства с большой буквы - как отдельной сакральной сущности.
  Что я имею в виду?
  Там, где в Киеве по офисам резво носятся хитрые мальчики-авантюристы, перебивая друг друга и предлагая разные завиральные вроде бы идеи, которыми, однако, они умудряются забить эфиры и мозги миллионов людей, - там у нас в приемной сидит дядя с папочкой.
  Ждите, Иван Иваныч занят.
  Час сидит, два сидит, три сидит. Приема нет.
  Приходите завтра.
  А до этого папочка еще и пролежала на столе пару недель, поскольку к тому дяде, что сидит в приемной, тоже нужно попасть на прием, и надо еще добиться того, чтобы хоть одно разумное предложение вообще прошло сквозь сито четырехсот пятидесяти восьми согласований, где хоть что-то живое на всякий случай вычеркивают - мало ли что! лучше не надо! - и оставляют сплошную бессмыслицу.
  Но бюрократический контур - внешний, а внутренний контур - феодальный.
  То есть там, где с одного края бесконечно сидят эти замзавы с папочками, высиживая самые оптимистичные и самые безопасно невнятные формулировки на любой случай, - там с другого края свободно заходят в кабинеты какие-то придворные лакеи, фавориты, шуты и шутихи, охранники, няньки, кучеры и дальние родственники. И с ними как раз все вопросы решаются быстро, но это другие вопросы - как бы порадеть родному человечку, как бы выделить ему миллиард непонятно на что - тут в дело идет опять бюрократическая лексика - на укрепление и содействие дальнейшему развитию и тп.
  Вот так оно и работает.
  То есть не работает.
  Тяжело жить в мире Начальства - в мире, где, кроме собственно комфорта и спокойствия Начальства, а равно и соблюдения всех его церемоний, больше ничего нет.
  Но как-то живем.
  180.3K views12:07
  April 14
  Комиссар Исчезает
  Десять вещей, которые наша власть должна сделать на Украине.
  1. Назвать войну войной. Отказаться от уклончивых бюрократических формулировок и сказать правду.
  2. Внятно объявить обществу цель этой войны. Не туманную "демилитаризацию" и "денацификацию", не бессмысленный "отказ от нато", а реальную цель - освобождение русских земель как минимум до Днепра и Приднестровья от украинской оккупации и присоединение их к России.
  3. Отозвать признание клоуна-преступника Зеленского в качестве легитимной власти и начать, наконец, уничтожение начальства, элит и военного командования Украины.
  4. Четко, с самого верха сказать народу Херсонской, Запорожской и Харьковской области, что Россия пришла навсегда, что их земли и города не будут предметом подлого торга с "шайкой нацистов и наркоманов".
  5. Ударить по всей инфраструктуре управления Украиной - железные дороги, телевещание, мобильная связь и интернет.
  6. С самого верха публично обязать чиновников всех ведомств, а не только военных, - обеспечивать население освобожденных областей всем, что им требуется в повседневной жизни.
  7. Ввести в уголовный кодекс статью, наказывающую за публичную поддержку антирусской и антироссийской военной и националистической пропаганды. Массово прогнать через заочные суды по этой статье либералов-эмигрантов и конфисковать их имущество в пользу раненых и родственников погибших военных.
  8. Исправить идиотскую ошибку и создать в Сумской и частично Черниговской области зону безопасности и военного контроля на глубину до 100 километров, чтобы исключить обстрелы наших регионов.
  9. Отказаться от униженного, бормочущего стиля "переговоров и договоренностей". Это вы рассказывали нам со всех трибун, что в Киеве сидят нацисты? Каких договоренностей вы хотите с нацистами?
  10. Предложить, наконец, военную работу Игорю Стрелкову.
  51.7K viewsedited 18:30
  Комиссар Исчезает
  Наша власть при всех режимах - царском, советском, нынешнем, - не может понять кое-что существенное, - и ровно то же самое не осознает и наше общество.
  Плохое отношение к России, к ее военным победам, к ее имперским амбициям, к ее возможному и желательному месту в мире - связано вовсе не с тем, что мы кого-то там "угнетаем", "эксплуатируем", что мы кого-то "завоевали", что наши танки куда-то ездили и где-то стреляли.
  Все это, в конечном счете, прощается.
  И даже если противник рассказывает о чем-то похожем, - он привирает. И даже если не привирает, говорит искренне и со страстью, - подсознательно все равно знает, что дело не в этом.
  Воевать - "можно". Претендовать на то и се - "можно". Как можно быть и великой державой, да хоть бы и настоящей империей, и угнетенные сплошь и рядом очень многое, ох, многое прощают своим угнетателям.
  Но есть кое-что такое, чего делать нельзя.
  Нельзя быть менее богатыми, сытыми, холеными, и, главное, менее самоуверенными, чем те, с кем ты собираешься бороться, те, кого ты хочешь победить.
  Именно это и вызывает ту самую русофобию, о которой мы любим поговорить.
  Титульная нация империи должна жить лучше, чем ее дальние провинции.
  Завоеватель должен смотреть на завоеванного с чувством превосходства.
  Местные жители на новых землях должны бегать за солдатами, выпрашивая у них жвачку-колу-чулки-да хоть бы и запчасти для космического корабля.
  Граждане великой державы должны иметь больше политических прав, чем их противники, они должны выглядеть так, чтобы издалека было видно - о, это римлянин, это американец.
  Здесь - фатально слабое место России.
  Любое наше правительство думает, что его государственная сила - будь то нефть, газ, бомба, армия на марше, - это достаточный аргумент для внешнего мира, не понимая, что внешний мир, конечно, хочет купить газ подешевле, а бомбу на голову, конечно, не хочет, но судит он о России совсем не только по ее кремлевскому, официальному пафосу и ресурсу, но и по образу того Ивана, который идет ему навстречу.
  И каждый раз получается так, что этот Иван хуже питался, чем те, к кому он пришел, у него меньше всяких полезных и бесполезных вещей, чем у них, и его собственный вес в его государстве - заметно поменьше, чем их право голоса у себя, да и смотрит он на них - ну, как-то не так, как должен смотреть настоящий хозяин жизни.
  Побеждать нужно не только твердым характером царя или дальностью полета ракеты, но и национальным образцом своего среднего человека - так, чтобы этот средний человек превосходил средних людей у всех соседей.
  И вот тогда - на все закроют глаза, все простят, лишь бы как-нибудь самим прислониться к этой уверенности, к этому успеху в глазах, этому хозяйскому виду.
  Это как русский и американский полицейский - в чем разница? Уж точно наши не хуже могут поймать бандита. А разница в том, что американский полицейский смотрит на тебя так, что ты, еще до всяких претензий, уже хочешь лечь на пол и руки за голову. А нашего - иногда хочется похлопать по плечу, предложить денег, а то ведь наверняка два кредита и жена ругает.
  Вот и сегодняшний украинский конфликт показывает нам то же самое. Украинцы буквально раздуваются от наглости, от самомнения, от своей веры в то, что им все можно. И даже если армия противника стоит у них в пригородах столицы, они все равно показывают, что мы, мол, уже победители, диктуем свои условия, записывайте.
  А русские - что твой Мединский в Стамбуле - стоят заведомо во всем виноватые, спотыкаются на каждом слове, и все рассказывают, как они на самом деле за мир и дружбу, и как любят украинцев, и бесконечно оправдываются, и пытаются что-то доказывать тем, кто только сплевывает ненавистью в ответ.
  А теперь вообразите себе, что на Украину вторглись американские войска.
  Танки, пушки, самолеты - это все важно.
  Но самое главное - как себя ведет человек. Кем он себя считает. И, ровно в той степени, в какой он сам себя любит и ценит, и сам для себя является подлинным победителем, гегемоном, источником права и авторитета, - его власть признает другой человек и другой народ.
  57.3K viewsedited 23:27
  Комиссар Исчезает
  Давайте скажем правду.
  Немного надоело читать пропагандистские формулы - в битве за Донбасс, мол, решается судьба России.
  Нет, в битве за Донбасс судьба России не решается.
  Судьба России решается в этом конфликте в целом - и решится она положительно только в том случае, если дело не будет прервано на середине.
  Славянск - символически драгоценное место, да и все остальные донбасские локации нужны и стране, и конкретным людям, но - если как минимум Харьков, Днепр, Запорожье и Николаев так и останутся поставщиками русских призывников для Украины, ее промышленными центрами и точками сборки ее мести и реванша, - любая нынешняя победа все равно превратится в будущее поражение.
  Существует большая опасность, что власть, освободив Донбасс, скажет - ура, наша взяла, да так и оставит всю остальную Новороссию в украинских руках, что сделает неизбежной следующую войну.
  А России нужен прочный мир.
  Прочный мир для России образуется в тот момент, когда Украина будет отодвинута в ее этнические, сельские границы - а там неизбежно окажется, что желание делать ремонт в Милане сильнее желания воевать с москалями.
  На Украине русским надо победить русских - и, победив, забрать их себе.
  Это очень горько звучит, но что поделать.
  Ну а Донбасс - это всего лишь часть большой драмы.
  69.2K viewsedited 23:18
  April 18
  Комиссар Исчезает
  Поразительная у нас атмосфера в стране.
  После того, как жлоб и проходимец Тиньков разразился потоком антирусской брани, основанный им банк Тинькофф выпустил заявление, где скромно сообщил, что мы, мол, не будем комментировать выступления Тинькова, он, мол, уже давно не с нами, живет далеко, лечится, так что все это, в сущности, неважно.
  А как было бы, если бы дело было в Америке, в Европе, на Украине - и это там основатель какого-нибудь большого бизнеса начал бы, наоборот, нахваливать Россию, ругать Украину etc.
  Разумеется, в этом случае банк, напротив, занял бы самую внятную позицию, поддержал бы Киев, поддержал свое правительство, назвал бы речи своего создателя позорными - и, конечно же, начал бы процедуру переименования, чтобы и следов такого плохого парня у них не было.
  То есть это у нас ты можешь молчать, можешь буркнуть что-то неопределенное, главное, ты не выходишь на тропу открытой войны с Кремлем - ну и достаточно. А у них - о нет, у них этого мало, там ты должен активно каяться, ползать на коленях, если что не так.
  Тут "налог лояльности" на три копейки, там - на триста рублей.
  Почему так происходит?
  Так происходит, поскольку украинская власть, а равно и ее первоисточник - власть западная, - хотят опираться на общественную поддержку, в каких-то случаях добровольную, в каких-то - дисциплинарно-принудительную, но им очень важно, чтобы эта поддержка постоянно создавалась самим обществом.
  Им очень важно иметь атмосферу, в которой - переводя на наши деньги - банку "Тинькофф" нужно будет переименоваться.
  А вот наша власть общественной поддержки категорически не хочет, и не ведет дело так, чтобы она создавалась, а если вдруг создается - может ей и мешать, как мы видели уже сто раз, когда таможня задерживает волонтерские грузы для фронта, а чиновники запрещают патриотические митинги.
  Почему?
  Потому что поддержка - обязывает к чему-то того, кого поддержали.
  Создавая себе деятельную общественную лояльность - не на три копейки, молча у телевизора, как у нас, а на триста рублей, как у них, - ты тем самым одновременно и делишься суверенитетом с теми, кто тебе лоялен в твоем деле.
  И тогда - пространство для маневра резко сужается.
  Кремль в любой ситуации хочет оставить себе возможность принять любое решение. Захотим - Львов возьмем, захотим - Донецк отдадим, смотря кто и что нам за это предложит.
  В случае общественной поддержки, если у вас в стране такая атмосфера, что банку с именем русофоба нужно срочно сменить имя, - этот номер не пройдет.
  - Стоп-стоп-стоп, - скажут как следует разогретые люди. - А зачем нам Медведчук? А зачем нам мирный договор с Киевом, если там, как было сказано, сидят нацисты и наркоманы? А зачем нам дружить с Украиной, если Украина нас ненавидит? Какой еще саммит с Байденом? А где престуники, стрелявшие в наших пленных? А где преступники, сжигавшие людей 2 мая? А Харьков чей?
  Ну и много, много еще будет неприятных вопросов.
  Вот именно поэтому интерес власти состоит в том, чтобы держать общество пассивным и вялым. Собрали по спискам сотрудников госучреждений, повесили куда надо букву Z, разошлись чай пить.
  Запад и Украина не могут соскочить со всех тех принципов, стратегических целей, идей и заявлений, которые были сделаны.
  Здесь - возможность перестраивать реальность на ходу, как цену помидора на восточном базаре, ценится выше всего.
  Вот поэтому банк Тинькофф и дальше будет Тинькофф.
  43.7K viewsedited 21:07
  April 19
  Комиссар Исчезает
  Политолог Морозов из Праги рассказывает, что Путин - это "тоталитарный маньяк", а Европа, мол, должна воевать с Путиным, поскольку "это онтологически не должно победить", в общем, зовет пражских трудящихся, которые недурно устроили его в эмиграции, к ядерной войне.
  Ладно.
  А я расскажу вам про самого политолога Морозова.
  Я познакомился с ним лет пятнадцать назад, даже чуть больше, в то невинное время, когда "кровавый режим" уже вовсю напирал, но люди еще не разделялись между собой так яростно. Мы работали в "Справедливой России", только что созданной, - я писал какие-то абзацы про справедливость для речей Миронова, а он, кажется, заведовал пресс-службой. Морозов был средних лет господин - веселый, остроумный и всегда готов выпить. Это мне нравилось.
  Но кое-что вызывало удивление.
  Морозов поражал меня каким-то совершенно фантастическим, беспредельным цинизмом - на фоне тихих "розовых" убеждений разных милых сотрудников партии СР это было нечто особенное, - а еще своим стопроцентным путинизмом, но путинизмом не в смысле даже восхищения Путиным, а именно своей лояльностью чему угодно и как угодно, лишь бы за власть.
  Это был человек в жанре "все говно, кроме мочи" - и рассуждал он обычно в том роде, что не имеет никакого значения, кто там во что верит и кто чего хочет, а важно только то, что "верхние парни прикажут" (я почему-то запомнил это его любимое - "верхние парни"). Такой был мелкий бес, мелкий сурковский аватар, и обаятельные его свойства - наигранные годами юркие ироничные позы - были ровно те, что должны быть у бесов.
  Но циником он был таким, что оставь ты ему сумку на вокзале, а он решит, что лучше ее прихватить - и точно прихватит.
  Ну а потом я с нарастающим изумлением смотрел на то, как он переезжает на запад, как делает свою эмигрантскую карьеру - и, главное, как ловко он стилизует патетику демшизы. Надо отдать ему должное: он отлично актерствует, когда буквально заламывает руки и переживает за "нашу восточноевропейскую свободу", которая, того и гляди, пострадает от "московского фашизма". Читатели ему верят.
  Но я-то хорошо помню, кто он на самом деле. Помню, с каким издевательским презрением он относился к той же самой демшизе, когда над ним были другие "верхние парни".
  Я это к тому рассказал, что когда вы читаете очередные завывания про тоталитаризм и агрессию, - не забывайте о том, что по ту сторону далеко не всегда сидят глупые, но все-таки искренние люди.
  Бывает и так, что там сидит мелкий бес.
  71.3K viewsedited 00:17
  April 20
  Комиссар Исчезает
  Национализм - это страшная сила.
  Национализм укрепляет общество одновременно в настоящем, будущем и даже прошлом, и создает коллективную лояльность такого размаха, что даже те, кому, казалось бы, невыгодно, ну просто отчаянно невыгодно примыкать к полю этой лояльности - все равно неумолимо идут туда, к общему слову и делу, словно коты на валерьянку.
  И разница между Украиной, а заодно и всеми восточноевропейскими странами, где национализм поощряется, и Российской Федерацией, где он запрещен (русский, конечно, меньшинствам можно), и где его место занимает феодально-мафиозная паутина, - просто кричит о неравенстве сил.
  Характерный пример: Медведчук и Поклонская.
  Казалось бы, оба они - вне закона на Украине. Он - в подвале у СБУ, она - заочно объявлена изменницей.
  Но при этом мы видим, что и Поклонская, выступая, каждый раз говорит что-нибудь выгодное Украине, и про Медведчука даже сам Путин рассказывал, что тот - украинский националист. Просто, дополню я Путина, умный украинский национализм Медведчука отличается от глупого тем, что Медведчук понимает, что деньги на "бандеру" правильнее было бы брать у Кремля - Кремль дал бы намного больше, а при этом не было бы войн и территориальных потерь, хотя все перемоги, факелы, гетманы, мова и русские политзаключенные в тюрьмах были бы на том же месте.
  Но важен сам факт: Медведчук и Поклонская не имеют ровно никаких перспектив на Украине, их там либо надолго посадят, либо линчуют, если бы не посадили, - но они все равно хотят быть украинцами.
  Потому что там национальный магнит есть - даже такой, с этой пародийной мовой и убогой бандерой, - а у нас, с нашей великой культурой, нет никакого, одни "семьи" в креслах сидят, загадочно молчат и перстнями на пальцах сверкают.
  То же самое, уверен, касается и Януковича. Жаль, не спросишь у него, чей Крым, чей Донбасс, но если бы получилось спросить - он бы, конечно, ответил: украинский.
  И это при том, что его там убили бы, а мы его спасли.
  Да и сами наши чиновники - вот уж, казалось бы, терять нечего, люди ушли под все санкции в мире, - но они все равно бормочут о том, как они твердо придерживаются нерушимости киевского суверенитета, легитимности киевского президента - и ни слова ни о каких русских, нету таких, мол, ни в Харькове, ни в Одессе.
  А теперь сравните эту тоску московского украинничанья вопреки всему - с бешеной активностью "наших" эмигрантов, которые уехали в Киев.
  О, они из кожи вон лезут, чтобы доказать, что они свои, что они украинцы, ну, пусть еще не украинцы, но хоть на капельку уже украинцы, и они постоянно доказывают, как сильно они ненавидят Россию, буквально готовы лично бомбить Москву etc.
  И - когда "настоящие" (то есть принявшие ту же веру пораньше) украинцы начинают испражняться в лицо всем этим московским либеральным евреям и беглым активистам - те покорно принимают золотой дождь и прочие прелести копрофагии, лишь бы только приобщиться таинства украинства, хоть на коленях, но быть допущенными.
  Вот что такое нация. Даже такая карикатурная, нищая, бессмысленная нация как украинская.
  И можно представить, какой невероятной силой России сделался бы русский национализм, пусть даже и разрешенный на какую-то часть своих возможностей, частично, со многими оговорками - как это сделали коммунисты в 1940-е, когда их петух клюнул известно куда, и нужно было хоть временно, но включить что-то такое, что сильно воздействует на людей, в отличие от большевистского безумия, - о, сколько бы всего вокруг нас волшебным образом переменилось.
  Но - "нельзя-нельзя-нельзя".
  Зато у нас есть Тиньков, Ургант, Медведчук и памятник Ленину.
  71.3K viewsedited 21:24
  Комиссар Исчезает
  "Азовцев", конечно, нельзя отпускать из Мариуполя.
  Но и сажать их, даже расстреливать их - тоже неправильно, это было бы неудачное, вялое решение.
  Паламара, Прокопенко и всю их компанию нужно повесить - с грузовиков, прямо на мариупольских улицах, повесив им на грудь таблички "я бандеровец" и собрав народ, чтоб смотрели. И камеры, чтобы по телевизору показать.
  И чтобы висели там какое-то время.
  Потому что только максимально унизительные, жалкие и страшные одновременно публичные казни - это точный способ борьбы с украинскими националистами, хорошо вразумляющий, способный создать настоящий страх.
  Эти деятели должны прежде всего психологически ощутить себя беспомощными перед русскими, почувствовать, что им никто не поможет, их никто не спасет - ни Америка, ни Европа, никто, - и тогда наше дело пойдет хорошо.
  Не бывает военной победы без психологического господства, а если и бывает, то такую победу быстро отбирают и зачеркивают.
  К сожалению, мы отлично знаем, что наша власть не может решиться на такие вещи, она просто не умеет вести себя как гегемон, и даже формально наступательные ее действия все равно происходят как бы с извинениями, с постоянными расшаркиваниями перед врагом.
  Поэтому и азовцев - если и когда получат живыми - либо отдадут в Киев, либо будут вежливо водить подонков по городу, из которого они не выпускали людей, маразматически стыдить их, найдут какого-нибудь древнего ветерана, чтобы тот сказал им - сынки, ну как же так. Потом запишут на видео, как один из них, наконец, удосужится сказать что-то формально покаянное, мол, не знал, не понимал, одурачили нас американские кураторы. А может и этого не будет - сразу под фанфары к своим.
  А надо чтобы висели, покачиваясь, на весеннем ветру.
  Висели мертвым напоминанием о том, кто тут хозяин.
  255.9K viewsedited 22:30
  Комиссар Исчезает
  Бывают в соцсетях такие замечательные реплики, когда фамилия человека и его комментарий образуют подлинную гармонию, а если учесть, что на фотографии у него еще и украинский флажок, то выходит буквально идеал, вроде бы недостижимый в нашем низком мире. Буквально так это выглядит:
  
  Евгений Ихельзон 
  Разве добить Россию - это плохо?
  23.2K views00:57
  April 21
  Комиссар Исчезает
  Мое отношение к "спецоперации" сформировалось в конце февраля, когда рассеялся первый дым, и с тех пор не менялось.
  В каком-то глобальном смысле дело освобождения Украины от тамошнего людоедского и антирусского режима - это правильное и справедливое дело.
  Но делается оно с таким трагическим опозданием - как минимум на восемь лет, а на самом деле и больше, - с таким количеством нелепых ошибок, ненужных жертв, бюрократических глупостей, проявлений психологической слабости перед Киевом и перед Западом, с такой идеологической и политической невнятностью, с такой готовностью на каждом шагу останавливаться и торговаться, с таким низким уровнем управления кризисом,
  с таким нежеланием - именно нежеланием, а не только неспособностью - завоевывать симпатии общества, как своего, так и местного, с такой вялостью в отношении противника, внешнего и внутреннего, и с такой неготовностью его наказывать, в общем, делается это правильное дело так, что поддерживать происходящее очень трудно.
  Трудно, но нужно.
  Потому что мы все равно не можем вернуться в 2014 год и убедить Путина забрать брошенный украинцами Мариуполь, освободить Донбасс тогда, когда он еще не был одним огромным укрепрайоном и оказать хоть какую-то помощь людьми и оружием Харькову и Одессе.
  И даже вернуться в 23 февраля этого года и объяснить хоть кому-нибудь, что в Киеве никто не будет встречать Россию цветами, и что нужно воевать, и воевать там, где надо, а не рассчитывать на то, что все само собой образуется, сразу и бесплатно, - мы тоже не можем.
  Ничего мы не можем, кроме одного.
  Мы можем трезво понимать, что победа, пусть и со всеми трагическими обстоятельствами дороги к ней, все равно бесконечно лучше, чем поражение, когда трагедии - те же самые, но при этом все зря.
  21.1K views15:40
  Комиссар Исчезает
  Почему "та сторона" занимает ту позицию, которую занимает?
  Что их всех соединяет - и уехавших либеральных московских евреев, и украинцев, и многих молчащих
  эрэфовских чиновников, и всех мажорных знаменитостей, артистов, миллионеров, словом, всех тех, кто явно или тайно, с оружием или без, но против России.
  Что останется, если вычистить из риторики этих людей словесный шлак - ругань, пропагандистские штампы и пустые споры о том, Гитлер ли Путин и чей Крым.
  И - больше того - представим себе, что где-то на кухне, за стаканом, в спокойной обстановке, когда никто посторонний не слышит - "та сторона" признала бы, что и Путин не Гитлер, и Крым возвращен добровольно, и Донбасс действительно восстал в свое время, и 2 мая в Одессе это преступление, и пытаться запретить русский язык - это скверное дело, ну и еще про сто тысяч тезисов нашего агитпропа - признала бы, что это правда, ведь это не так сложно признать, на самом-то деле.
  И все равно у них осталось бы что-то очень важное, что-то такое, во имя чего они все равно остались бы при своем мнении, даже согласившись с целым морем того, что звучит с нашей стороны. Некое ядро их ценностей.
  В чем оно состоит?
  Я вам скажу.
  Суть политической веры той стороны в том, что коллективный Запад, действуя на протяжении многих столетий, создал огромную и очень успешную цивилизационную машину.
  Экономическую, технологическую, политическую, гуманитарную. Имиджевую, в конце концов.
  СССР пытался что-то ей противопоставить, но проиграл. Китай делает что-то ей альтернативное, но - за высоким забором и строго для самих китайцев, так что этого как бы и нету.
  А так - эта их цивилизационная машина царит в мире, и царствию ее не будет конца.
  Она делает лучшие смартфоны, лучшие сериалы, она создала самые большие корпорации, авианосцы, построила самые красивые и посещаемые туристами города, в мире ходит ее валюта, акции продаются на ее биржах и так далее и так далее.
  И это значит, что надо быть на стороне этой цивилизационной машины.
  Быть на ее стороне любой ценой. На каких угодно условиях и в любой роли. Если скажут - сдать территории, сдать ядерное оружие, разделиться на двадцать государств, заплатить репарации, каяться, стоять на коленях, пить мочу, что там еще, - значит, надо так сделать, но - быть вместе с ней, быть ее частью.
  И даже если в этой цивилизационной машине тебе что-то не нравится - а мы понимаем, что Шендеровичу на самом деле не нравится Миту, Кашину не нравится Шендерович, командиру "Азова" не нравятся гей-парады с трансгендерами, а Арестовичу, страшно сказать, не нравятся украинцы - и это видно, - ну, значит, надо терпеть, и все равно быть частью этой машины, хоть бы и поругивая ее, пока никто не слышит, а все равно быть там, где она.
  Потому что у нее есть авианосец, нетфликс, айфон, илон маск и эмпайр стэйт билдинг, а больше ни у кого нету.
  И если доказано, что эта машина действительно делала что-то плохое - ну, убила миллион человек где-то на Ближнем Востоке, бомбила Белград, одобрила отмену русской культуры, бездоказательно кого-то травила, врала, лицемерила, словом, плохо себя вела, - что ж, и в этом случае следует терпеть и не думать об этом, поскольку она - хозяин, и это ее мир, ее правила игры, и надо играть по этим правилам.
  А если вы не хотите играть по ее правилам, то вы неудачники.
  Что вы ей можете противопоставить?
  Где ваши авианосцы? Где ваши айфоны? Где ваши биржи и корпорации? Ну а про сериалы и вспоминать стыдно.
  Иными словами, надо быть на стороне сильного, надо быть на стороне гарантированного успеха, прогресса и будущего, а это значит - на стороне Запада, - вот весь смысл того, что нам говорит та сторона.
  И если ради этого надо назваться украинцами - назовемся.
  Если ради этого надо бежать из Москвы в Тель-Авив - побежим.
  Если ради этого надо отрезать себе причиндалы, объявить себя гендерфлюидом, да хоть стоять на голове и дрыгать ногами в воздухе - очень хорошо, что скажете, то и сделаем, только пустите нас туда, где все уже давным давно устроено так, как надо.
  Всю эту незамысловатую философию в пьесе "Вишневый сад" излагает прислуга.
  33.3K viewsedited 21:02
  Комиссар Исчезает
  Дуняша (Яше). Все-таки какое счастье побывать за границей.
  Яша. Да, конечно. Не могу с вами не согласиться. (Зевает, потом закуривает сигару.)
  Епиходов. Понятное дело. За границей всё давно уж в полной комплекции.
  Яша. Само собой.
  
  Что на это можно ответить?
  Что внутренне свободный человек, в отличие от лакея, предпочитает быть не на стороне хозяина, а на своей стороне.
  На своей - безотносительно того, сколько она произвела айфонов или авианосцев.
  И, даже если это невыгодно, предпочитает оставаться собой, а не тем, кем ему скажут быть.
  Вот и все.
  Но эту элементарную истину нельзя объяснить тем, кто бежит за лучшей в мире цивилизационной машиной.
  Как нельзя и доказать нам, что мы неправильно делаем, что не гонимся за прогрессом, а остаемся у себя дома, в нашей трудной холодной России, слушая птичий шум и встречая свою судьбу.
  29.1K viewsedited 21:02
  Комиссар Исчезает
  Беспредельно обнаглевший Красильщик сделал из самого себя в Тель-Авиве - или где он сидит - антирусский пропагандистский матюгальник, и явно думал, что никаких последствий из этого не образуется.
  Но уголовное дело все-таки состоялось.
  Уже говорил и еще раз скажу: нет задачи сажать демшизу. Они почти все убежали, а кто еще нет, тому можно дать убежать домой в Израиль. Тюрьма - для убийц и насильников, а не лицемерных подонков, этой "подрейтузной формы жизни" (Крылов), чье преступление состоит просто в ненависти к нам.
  Но им нужно закрыть возможность вернуться в Россию.
  Закрыть возможность ездить сюда, работать здесь, получать отсюда деньги, действовать "на два дома".
  Ломоть должен быть отрезан. Каждый русскоязычный украинский неофит должен раз и навсегда понять, что его единственный дом - в Киеве, Тбилиси, Тель-Авиве или где угодно еще, но с Москвой он попрощался насовсем.
  И наказать таким образом нужно совсем не только Красильщика, но и всю их общину.
  Санкции - они, знаете, и в другую сторону тоже бывают.
  38.9K viewsedited 13:16
  April 22
  Комиссар Исчезает
  Восемь лет назад, между маем и августом четырнадцатого года, я находился в сумеречном состоянии сознания.
  Сумеречное оно было в том смысле, что украинские войска каждый день убивали каких-то случайных мирных русских людей - о жертвах и политзаключенных среди активистов и говорить нечего, - и ничего нельзя было с этим сделать, поскольку наша власть тогда решила ограничиться Крымом (что было самым плохим решением Кремля в двадцать первом веке), а здешняя интеллигенция, те самые люди, что всю жизнь разговаривали о гуманизме, о ценности жизни, о мире, и даже о праве на восстание, - равнодушно воротили морды, зевали, демонстративно не замечали разорванных женщин на площадях и автобусных остановках, и если их все-таки тыкали в эти лужи крови, они лениво цедили: ну, это другая страна, это не наше дело. Не надо было сепаратизмом заниматься, знать надо, против кого восставать.
  И это было такое отчаяние, такой крик бессилия в запертой наглухо комнате, что я не знаю, как мы вообще пережили то тяжелое лето.
  Годы прошли. И вот снова летят снаряды, но каждый раз, когда обнаруживается возможность обвинить во всем Россию, вся эта фантастически лицемерная сволочь, все эти Маши Слоним и Васи Гатовы - выродившиеся до крыс потомки масштабных сталинских палачей, - вскидываются и начинают говорить ровно то же самое, о чем тогда говорили все мы.
  А потом как по команде замолкают, если украинская ракета опять прилетает на донецкую улицу, как то случилось совсем недавно.
  Вижу - не вижу, вижу - не вижу.
  На войне всех очень жалко. На войне за всех страшно - и за семью в Одессе, которой криворукие украинские зенитчики скинули на дом сбитую ракету, летевшую на военный аэродром, и за любую другую семью, пострадавшую в чистом виде по нашей вине, хоть бы и в самом враждебном нам Львове.
  Но эта номенклатурная советская плесень, зазеленевшая на Кутузовском проспекте и объявившая себя совестью чужой ей России, - она физически не может выговорить даже вежливого, даже самого пустого хорошего слова, когда речь идет о тех, кого убила ее любимая Украина. О тех, кто погиб на неправильной стороне.
  У нее не лезет это хорошее слово из ее поганого либерального рта.
  А потом они так удивляются, что их здесь не любят.
  27.7K viewsedited 22:19
  April 24
  Комиссар Исчезает
  Есть какая-то злая, зловещая ухмылка судьбы в том, что восемь лет назад погибла девочка Кира из Горловки (та пропаганда молчала), а сейчас погибла девочка Кира из Одессы (эта пропаганда молчит).
  Это такое разрастание трагедии, когда зеркалом одного кошмара приходит другой кошмар.
  Но это и следствие тягучей, медленной ракетно-артиллерийской дуэли длиной сначала в месяцы, а там и в годы, когда что-то куда-то летит, и то по адресу, а то не по адресу, и, в зависимости от того, на чью чашу весов можно положить труп, - слышен тот или другой вопль негодования.
  Нельзя тянуть.
  Так любимая нашим начальством тактика медленного измора - плохая тактика, поскольку дни, недели и месяцы обстрелов, локальных боев, разрушения быта и, главное, полной неопределенности, - убивают надежду, перспективу, политическую поддержку, и погружают людей в черноту. Сначала тех, кому сейчас прилетает больше других, а потом и всех вообще.
  Нельзя тянуть.
  40.2K viewsedited 01:18
  April 25
  Комиссар Исчезает
  Человеческая трагедия Мариуполя - значительная часть которой образовалась из-за террористической тактики украинских войск, не разрешивших эвакуации и прикрывавшихся живым щитом - создала "слепое пятно" в сознании людей, подверженных влиянию бешеной украинской пропаганды.
  Есть один тезис - "всех убили русские" - и, мало того, "всех нарочно убили русские", - и если реальность в чем-то ему противоречит, тем хуже для реальности.
  Вот поразившая меня запись женщины из тех краев, которую я читаю много лет и точно знаю, что она не спам-фейк-бот и тп. Запись о ее собственной семье, вот такая:
  
  "Мой папа своей сестре, русской женщине, которую волею судьбы занесло в Днепр ещё при Союзе, говорит о Мариуполе:
  
  - В дом, в котором я находился, стрелял украинский танк. Я это видел. Сам. В трезвом уме. В доме кроме мирных не было никого. И танкисты это знали, поэтому не спешили. Я вылез в дыру в стене и бежал в соседний дом, он полностью разрушен, руины, надеясь, что туда уже не будет стрелять...
  
  - Ты врешь, - кричит днепровская сестра. - Это был русский танк, зачем украинцам стрелять в свои же дома?!? Ты насмотрелся русских новостей!
  
  - Я не знаю зачем, но он стрелял. Я там был!!! В этом районе были только украинцы на тот момент. Их танк ездил и стрелял по домам.
  
  - Как тебе не стыдно!!! Вы изверги, вы врете!! Все разрушили русские, это же ясно! Весь мир с нами!
  
  Вот так.
  
  Она не верит даже родному брату, который сам пережил этот ужас".
  
  Что с этим делать?
  Прямо сейчас, на фоне кричащего киевского матюгальника Россия никому ничего не докажет.
  Она может только создать прочный мир, в котором в Мариуполе продолжится жизнь, и им будут управлять всем известные местные люди, а вместо разрушенных домов будут построены новые, и будет работа, и он не станет "Детройтом", руиной без перспектив, - и вот именно это одно - и будет лучшим ответом на безумие украинской пропаганды.
  61.1K viewsedited 10:42
  April 26
  Комиссар Исчезает
  Условно патриотические взгляды резко отличаются от условно либеральных тем печальным фактом, что у патриота, в отличие от либерала, нет никакого "дизайна" для своих ценностей, и, больше того, нет никакой "операционной системы" для них, - а все что есть вместо них, то ужасно.
  Если человек либерал, то он ведь не просто мечтает о "глобальном мире", "конкуренции", "европейском выборе" или "гей-параде", нет, ему услужливо, словно бы в супермаркете, предлагают целый набор организаций, офисов, лидеров, символов, каких-то готовых социальных и словесных схем, устроенных именно для него, и он плывет по волнам этого подготовленного мира так гладко, словно бы он - яхта олигарха в теплых морях.
  Здесь у него Сохнут и израильский паспорт, здесь Госдеп, здесь европейские фонды и всевозможная левая профессура, здесь Зеленский с Арестовичем произносят торжественные речи, здесь - "подвиг Навального", Анджелина Джоли, Барак Обама, словом, все подготовлено, все очень красиво и все для вас.
  А что у патриота?
  А у патриота - ни-че-го.
  Выходит какой-то косноязычный чиновник, что-то невразумительное бубнит.
  В телевизоре вопят какие-то сомнительные граждане.
  Кто-то "возвращает на место памятник Ленину", привет, давно не виделись.
  Под шум боевых действий против Украины внезапно объявляют, что мы, мол, признаем легитимность украинского руководства (и это - на фоне того, что оттуда несется в адрес Кремля).
  Потом опять что-то бубнят.
  И твоя задача состоит в том, чтобы, продираясь сквозь этот отвратительный позднесоветский и послесоветский бюрократический кисель, сквозь этот мусор неправильных слов и глупых жестов, сквозь всю эту государственную систему, которая обращается либо сама к себе, либо, в лучшем случае, к продавщице из райцентра, которой вечером делать нечего и она на полчаса телик включила, но никогда не к тебе, ни в коем случае не к тебе, - все-таки увидеть где-то далеко, за всем этим сором политики, - русскую историю, русскую культуру и русскую судьбу.
  О, как это бывает трудно.
  И, разумеется, каждый, кто не дает себе труда раскапывать эту помойную кучу, кто хочет организовать себе реальность легко и приятно, окружив себя хоть бы и полупридуманными, но такими убедительными, такими красноречивыми, модными людьми и такими же их идеями, - бежит на другую сторону.
  А ты, кряхтя и вздыхая, остаешься на этой.
  Садишься на пенек, разводишь свой одинокий костер.
  Вокруг - "тайга". Здесь никого и ничего нет, ни прогресса, ни гиперлупа на Марс, ни трансгендера, ни даже говорливого коуча под желто-голубым флагом.
  Ты - сам с собой.
  Любишь Россию? Значит, люби и терпи.
  И гордись тем, что ты все-таки смог - вопреки всему - ее увидеть.
  103.8K views22:11
  April 30
  Комиссар Исчезает
  Восемь лет назад украинские бесноватые убили русских в Одессе.
  Почему мы помним этот день, никогда его не забудем, и почему он связан для нас с каким-то особенным переживанием трагедии?
  Дело даже не в самом убийстве безвинных людей. Это всегда катастрофа, но люди то и дело умирают из-за кого-то, а сейчас, когда идет бой, они тем более гибнут со всех сторон, от всех причин и по чьей угодно вине.
  Но Одесса - это не просто смерть, и не какое-то банальное преступление, каких много во времена войн и революций.
  Дело в том, что украинские бесноватые совершили человеческое жертвоприношение.
  Это было демонстративное, картинное убийство, смысл которого был в упоении, наслаждении злом, в создании картинки зла, эффектном позировании в роли мстителей и палачей.
  Этот театральный садизм - этакий эмоциональный центр украинского национализма - совершенно чужд русской культуре.
  На "нашей" стороне, разумеется, можно найти уголовников, бандитов, негодяев, убийц. Но невозможно найти нормализацию и романтизацию погромно-анархического безумия, когда линчующие, топчущие, громящие и убивающие безоружных - с издевательствами, проклятиями, медленно, с удовольствием, - выставляли бы эту свою черноту напоказ, навстречу ликующему народу, который аплодирует уголовщине, пляшет вокруг нее.
  Именно это - стопроцентная "Украина" в самом худшем смысле слова. Тот бес, который ей правит.
  И столкновение с этим театром жестокости - вызвало такой шок в России.
  Попутно, столкновение с полным равнодушием либералов к этому театру жестокости - вызвало еще один шок в России.
  И, когда мы сейчас пытаемся выяснить для себя - а какую нравственную задачу мы могли бы решить в этом конфликте? есть что-нибудь, в чем мы могли бы изменить Украину к лучшему? - ответ находится здесь.
  Мы не можем щелкнуть пальцами - и победить воровство, тупость, какие-то тайные преступления по подвалам.
  Но раз и навсегда избавить те земли, куда мы приходим, и тех людей, что начинают жить с нами, от политического садизма, от наслаждения злом и демонстративного уничтожения невинных, - этого беса Россия может прогнать. И прогонит.
  Но этот мрак майской Одессы - останется в нашей национальной памяти навсегда.
  37.6K viewsedited 18:18
  May 2
  Комиссар Исчезает
  Блестящий плакат "Спутника и погрома" на события 2 мая, когда-то ими сделанный.
  Идеальная работа - с красивым презрением к украинским обезьянам, радостно прыгающим на фоне пожара.
  И как больно думать, что этого уникального человека - Егора Просвирнина, способного (вместе с Тузовым, разумеется) делать такое - человека штучного, исключительно ценного, - наша тупая и жлобская система не то что даже не заметила, не оценила, не дала ему хорошее дело, но и активно мешала ему работать, уничтожила ему "Спутник" и в конце концов довела до нелепого и трагического финала.
  Нет у нас национального государства, несчастный мы народ.
  30.3K viewsedited 21:48
  Комиссар Исчезает
  Невозможно, к сожалению, объяснить русским людям, что бороться с украинцами имеет смысл не во имя мертвой глобалистской тоталитарно-террористической секты, которая когда-то и навязала им украинство, и в любом случае давно разложилась на плесень и липовый мед, - а во имя собственной культуры, истории, собственной нации.
  Они не слышат.
  43.5K viewsedited 20:54
  May 4
  Комиссар Исчезает
  Сторонникам нашей безумной официальной РФ-идентичности рекомендую обратить внимание на то, с каким упорством самые лютые противники родины всегда говорят: российские войска, российская агрессия, российская культура etc.
  Они никогда не говорят - русские.
  То есть самые лютые противники родины звучат в унисон с нашими чиновниками.
  И в этом есть большой смысл.
  Дело в том, что если у вас есть российские войска, российская культура и российская территория, то вы, таким образом, расписываетесь в том, что ваше государство - Российская Федерация, оно создано в 1990-1991 году - и никакого, ну решительно никакого отношения не имеет к пространству за пределами тех границ, о которых договорились Ельцины и Кравчуки.
  Простой языковой фокус: если вы "россиянин", то вы агрессор и оккупант, шах и мат.
  Зато если вы русский, если ваша страна - Россия, и ей тысяча с лишним лет, а не тридцать, и она - правопреемник не советского сектантского морока и его нарисованных в чужих интересах административных границ, а - Российской Империи, а в глубине - и Руси, Киевской Руси...
  Ой-ой-ой, что же это тогда получается.
  Это ж выходит, что если вы русский, то вы уже и не агрессор, и не оккупант, а вы - у себя дома страшно даже сказать где.
  Так что для лютых ненавистников родины это упорное повторение слова "российский" (когда я его слышу - это как гвоздем по стеклу) - правильный, необходимый лингвистический шаманизм.
  Зачем это делают наши чиновники - понять сложнее.
  Наверное, боятся обидеть триста тысяч народов РФ, которые, как услышат, что здесь живут какие-то русские (в масштабах 80+% - так, для сведения), так сразу организуют что-то ужасное.
  Но когда этих катастрофических "россиян" нескончаемо таскают за собой обычные русские люди - это уж совсем невыносимая глупость.
  Не трогайте бяку.
  У каждого народа есть свое имя, - а не убогий бюрократический протез.
  У каждой страны есть свое имя, - а не кривая аббревиатура.
  У каждой страны есть своя история, - и в нашем случае она начинается немножко пораньше 12 июня, и даже "дня столетия советской милиции".
  И, наконец, у каждого народа и каждой страны есть своя земля.
  Но где ее подлинные границы - зависит в том числе и от того, кем себя считать и кому наследовать.
  50.1K viewsedited 21:36
  Комиссар Исчезает
  Скажу что-то ужасное.
  Я совершенно не считаю Украину нацистским государством.
  Я не считаю то зло - а это большое зло - которое Украина несет себе, нам и всем вокруг - сколько-нибудь похожим на подлинный исторический нацизм.
  Разумеется, всем известен тот вооруженный ультраправый движ, который воюет сейчас на той стороне против русских, - но вовсе не он управляет государством в Киеве, и уж тем более не он вдохновляет подавляющее большинство людей, которые вешают на себя в соцсетях желто-голубые флажки. Этот самый движ - не более чем инструмент, который нужен одной стороне как боевой топор, а другой - как отличное пугало, но если мы между собой - не в телевизоре для ширнармасс, а всерьез, - будем называть украинство нацизмом, мы ничего в нем не поймем.
  Кто такие были настоящие нацисты?
  Ведь это были не просто плохие парни, которые кого-то убивали - мало ли кто кого убивает на свете, - нет, у них были вполне определенные черты, резко отличавшие нацизм от любых других мрачных явлений в истории.
  Нацизм - это биологизация политики, биологизация общественных отношений.
  Нацист - это человек, который рассматривает людей как прямое продолжение флоры и фауны, и создает государство, поступающее с этими людьми в точности так же, как с растениями и животными. Государство, которое разводит или уничтожает кого-то в зависимости от его врожденных, базовых, "природных" признаков этничности, расы, физиологии etc. - как садовник, сажающий розы и выпалывающий сорняки. Тут у нас двухметровые голубоглазые блондины из Германии или Швеции - они нам нужны, а тут у нас кривоногий горбоносый Рабинович, его долой. Это - нацизм. Именно этим он отличается от всех остальных проклинаемых или просто неоднозначных режимов разных времен, включая, кстати, и фашизм, который не следует путать с нацизмом.
  Нетрудно заметить, что никакого биологизаторства в киевской политике нет. Никаких механизмов разделения людей в зависимости от того, Иванов это или Иваненко, блондин или брюнет, и чья бабушка с кем была в браке, и какой у кого процент той или другой крови, - на Украине нет.
  Наоборот, киевская власть - это очень пестрый интернационал деятелей самого разного происхождения. Против нас там играют и русские, и евреи, и армяне, и грузины, и прибалты, и англосаксы, и кто только не, - и какой-нибудь луганский бандит Данилов, секретарь тамошнего совбеза, никак не поражается в правах из-за того, что он обычный русский негодяй, равно как и московские эмигранты, все эти Евгении Киселевы, никем не рассматриваются под лупой на предмет их генеалогии, звучания имен, формы носов и ушей.
  Нет, архитектура украинства держится на чем-то ином, на чем-то очень далеком от нацистской теории, и даже сам стиль украинского политического существования - анархический, газообразный, если угодно, - не имеет ничего общего с машинерией германского орднунга.
  Чтобы стать нацистом, нужно было быть немцем или "арийцем", а эта возможность не могла быть приобретена, так что двери для неправильных людей были закрыты сразу и навсегда.
  А вот украинцем, как ни смешно, может стать чуть не любой человек в мире. Таким открытым доступом к себе - какой есть у них - не отличаются, и это мягко говоря, все окружающих их и нас народы.
  И эти странные киевские двери нараспашку - заставляют подозревать, что украинство - это не только не нацизм, но и не нация вообще.
  Это что-то другое.
  58.0K viewsedited 15:19
  May 5
  Комиссар Исчезает
  Чтобы понять, что такое украинство на самом деле, - нужно сложить воедино все те его психологические свойства, которые мы так хорошо знаем.
  Во-первых, тот самый открытый доступ. Украинцем может стать любой постсоветский человек - безотносительно этничности, происхождения, внешности, конфессии, прежних убеждений etc. Достаточно одного: чтобы он, этот человек, поселившись на известной территории, начал рьяно исповедовать некоторую политическую веру.
  Далее, украинство - это доверчивость.
  Украинцами становятся люди впечатлительные, эмоциональные, с подвижной психикой, готовые верить весьма сомнительным людям и их завиральным обещаниям. Массово верить, если угодно, в чудо - и в контексте государственной жизни взрослых людей этот подростковый авантюризм выглядит, мягко говоря, странно.
  Далее, украинство - это конфликтность.
  Слово "хохлосрач" стало популярным в интернете еще задолго до 2014 года, ну а дальше фирменный украинский уровень агрессии и нетерпимости к инакомыслящим только повышался, дойдя теперь до накала буйного отделения скорбного дома.
  Далее, украинство - это бродячее, роевое начало.
  В отличие от русской культуры, которой свойственно тяготение к иерархиям, к централизации, столичности, долгосрочным правителям, свойственно стремление к единоначалию и вертикальному управлению, - украинство как бы "роится", анархически возникая там, где собирается небольшая толпа с желто-голубыми флагами и начинает что-то яростно кричать, петь гимн, кого-то проклинать, бить, линчевать etc.
  И, наконец, украинство - это склонность к проповеди.
  Современная Украина - это грандиозных размеров народ-спамер, который изгаживает все доступное ему физическое и особенно виртуальное пространство своей боевой пропагандой. Тьмы и тьмы людей - вовсе не только ботов - только и делают, что сидят и строчат везде, вплоть до каких-то пабликов типа "псевдоготическая архитектура нового времени", одни и те же сообщения про хуйло, мордор, орков и далее по списку.
  Итого, перед нами сообщество, куда может легко поступить буквально любой человек. Для этого он должен быть доверчивым, но агрессивным к врагам сообщества, должен везде скитаться и приставать к прохожим с набором одних и тех же простых тезисов.
  Ничего не напоминает?
  Конечно же, это секта.
  Украинцы - не нацисты. Украинцы - сектанты.
  Аум Синрике, сайентологи, мормоны, иеговисты, "Мария Дэви Христос" (украинская, кстати, сущность), Чумаки и Мавроди времен перехода от СССР к РФ, протестантские билли грэмы на стадионах, - и вот теперь мы имеем дело с продолжением всех этих явлений, но уже в немыслимых ранее масштабах.
  А если кому-то кажется, что само слово "секта" не слишком подходит к политике, то я напомню, что русская история знала политическую секту еще и побольше нынешних украинцев, но в чем-то на них похожую.
  Она называлась - большевики.
  Только вместо тогдашнего - "мы идем в счастливое царство коммунизма, но нам мешают буржуи", мы видим аналогичное - "мы идем в счастливое царство Европы, но нам мешают москали".
  Вроде бы разные вещи, но структурно - одно и то же, а потому и весь этот интернационал собравшихся в Киеве проходимцев, управляющих фанатиками, - наследует вовсе не сельским мясникам с карпатских гор, но именно революционерам, какими они были сто лет назад, пока их не вытеснили из истории репрессии и война.
  Но какой тип общественного устройства противостоит сейчас украинской секте со стороны России?
  
  44.0K views18:03
  May 10
  Комиссар Исчезает
  Российскую Федерацию - с той стороны - любят обвинять в "фашизме" ничуть не меньше, чем она сама любит ругать Украину "нацизмом".
  Украинская спамерская массовка придумала специальное слово "рашизм", да и разные глупые либеральные авторитеты - вроде Константина Сонина, Андрея Мовчана или Сергея Медведева, - непрерывно козыряют гитлером в разговорах о России, нисколько не стесняясь собственной умственной неполноценности, явно следующей из этих великих сравнений.
  Ну а я, когда слышу рассказы о том, что путинская Россия - фашистская страна, сразу вспоминаю сцену из "Крокодила Данди", когда героя, австралийского ковбоя, ловит на нью-йоркской улице мелкий воришка, вытаскивает ножик и пугает: кошелек или жизнь!
  А тот в ответ достает огромный тесак и говорит:
  - Ну разве это нож? Вот это - нож.
  Так и тут.
  Кто говорит о фашизме в России, тот просто не понимает, что такое фашизм и как это выглядит на самом деле.
  Приведу элементарный пример.
  Будь Россия фашистской страной, уже утром 25 февраля 2022 года по Тверской улице торжественно промаршировал бы с факелами и хоругвями добровольческий батальон "Святой Крест" - после чего, закончив официальную часть, выдвинулся бы к редакции телеканала "Дождь", взял бы ее в мрачное кольцо, блокировав входы и выходы, пока сотрудники "Дождя" звонили бы в истерике в полицию, где им, лениво зевая, отвечали бы, что ничего особенного, в сущности, не происходит, просто люди в черных рубашках по улице гуляют вдоль вашего офиса, мало ли, имеют право, нам некогда, позвоните как-нибудь в другой раз.
  А батальон "Святой Крест" вытащил бы в это время из редакции журналиста Михаила Мормышмана - и, сломав ему для начала его длинный ближневосточный нос, который он так любит совать в русские дела, поставил бы его на колени и заставил, выплевывая зубы, просить прощения у русского народа - и за ридну неньку, и за "молодого реформатора Бориса Ефимовича", и за нехорошие слова в адрес императора-страстотерпца. И это было бы только первое утро.
  Отсюда понятно, что Россия - это совсем не фашистская, а добрая и великодушная страна, и каждый Мормышман должен Б-га благодарить, что дело обстоит именно так, и потому он смог живым и здоровым слинять в направлении своей родины, откуда может дальше спокойно ругать нашу.
  А как устроена Россия в реальности - мы поговорим чуть позже.
  
  69.2K viewsedited 20:53
  May 11
  Комиссар Исчезает
  Харьковская область - это область необъяснимой катастрофы нашего политического и военного командования.
  Товарищ правительство, срочно спасайте пожалуйста Харьковскую область.
  Первое: рядом с Харьковом - Белгород. Вы правда решили сделать из Белгородской области линию фронта? Вы правда хотите, чтобы на четвертом месяце спецоперации у нас появились беженцы из Белгородской области, которых бы распределяли по гостиницам и пансионатам всей прочей России?
  Второе: Харьков - важнейший русский центр Левобережья. Нельзя просто так взять - и оставить его мазепам. Мы уже сдали его весной 2014 года, когда нескольких сотен хорошо вооруженных людей хватило бы для захвата власти, неужели и теперь он останется бандиту Авакову и его халдеям?
  Третье: кажется, кто-то говорил про денацификацию Украины. О какой денацификации может идти речь, если Харьковская область останется в руках всевозможных "фрайкоров" и "кракенов" - кстати, тех самых, что пытали и убивали наших пленных. Мы собираемся об этом забыть?
  Четвертое: под нашим контролем в Харьковской области все еще находятся Волчанск, Купянск, Изюм, Балаклея. Мы хотим, чтобы эти города стали объектом для ожесточенного украинского наступления - или все-таки нужно быстро привлечь резервы, чтобы это наступление захлебнулось, едва начавшись?
  Пятое. В отличие от Херсонской и Запорожской области, про Харьковскую почти что молчат наши СМИ. О местной ВГА нигде ни слова. Там, насколько можно судить, "никто никому ничего не обещал". Может быть, пора сделать какое-то внятное заявление о том, что этот регион ничуть не менее важен для России, чем Приазовье? Или, повторюсь, будем дальше выращивать там кракенов?
  Шестое. Не нужно притворяться, что Россия пришла только для освобождения Донбасса - и что освобождением Донбасса, мол, дело и решится. Это - ложь. Если Россия не освободит как минимум весь юго-восток - этот огромный демографический, промышленный, военный, да и просто географический, приграничный ресурс войны с нами - так и будет работать на Киев. Нельзя врать себе и другим.
  Харьковская область - это тоже Россия.
  У 145-миллионной страны есть для нее силы.
  Хватит бессмысленно отступать!
  43.0K viewsedited 23:38
  Комиссар Исчезает
  Феминистка и режиссерка Беркович написала, а Малкина, Шнейдер и Эдельштейн восторженно распространяют пропагандистское стихотворение о том, как русскому внуку является дед-ветеран и рассказывает, что не нужен ему никакой Бессмертный полк, никакая "ваша гордость", вам, мол, уже ничего не поможет и тп.
  Тут полезно вспомнить, что именно Малкины, Шнейдеры, Берковичи и Эдельштейны обожают рассказывать русским, что Украина - это "другая" по отношению к русским страна, а украинцы - это "другой" народ, отстаньте, дескать, от них.
  Так вот.
  Дорогие ближневосточные поэты и их поклонники!
  Россия - это другая страна. Не ваша.
  Русские - это другой народ. К вам он не имеет никакого отношения.
  И ваше мнение о русской войне - что прошлой, что нынешней - неинтересно.
  Займитесь пожалуйста своими проблемами. У вас ведь их много - что там, сектор Газа, Голанские высоты, западный берег реки Иордан? Не помню точно, да и неважно.
  А лезть с поучениями якобы от лица русского ветерана - не нужно. Из-под фальшивого деда торчит самая настоящая хуцпа.
  Русские всего этого уже не купят.
  А если вам уж очень надо к кому-нибудь поприставать, отправляйтесь к украинцам. Вы будете перед ними ползать и каяться, а они - справлять вам в лицо свои естественные надобности, вот и развлечетесь.
  А про Россию таки забудьте.
  93.3K viewsedited 02:17
  May 12
  Комиссар Исчезает
  Есть нечто провиденциальное в том, как мог бы происходить украинский конфликт в 2014 и 2022 - и как он оказался устроен в реальности.
  Восемь лет назад у Путина были все возможности для того, чтобы помочь Януковичу разогнать майдан. Чуть позже, у Путина были все возможности для того, чтобы вернуть Януковича на киевский стол.
  Но вместо этого случился Крым, а затем - частичная поддержка Донбасса.
  Вот и сейчас - 24 февраля "спецоперация" была организована таким образом, чтобы посадить Медведчука и Ко в Киев, а затем, может быть, помогать им подавлять восстания где-нибудь в Виннице или Житомире во имя единой-союзной Украины.
  Но вместо этого мы видим начало присоединения Херсонской и Запорожской области - и, может быть, это еще не все.
  Таким образом, каждый раз, когда Кремль затевает - или мог бы затеять - нечто "имперское", гипотетически продлевающее жизнь Украине как сателлиту России, - жизнь и судьба сносят нас с этого псевдоимперского пути на путь национализма и собирания русских земель. Если угодно, от Ленина и Сталина - к Солженицыну.
  И в этом есть большой исторический смысл.
  45.6K views21:43
  Комиссар Исчезает
  Честно сказать, "символы спецоперации" мне не нравятся.
  И с бабушкой так себе история - и уж совсем "так себе" тот факт, что наши чиновники даже на секунду не задумались о том, что этот человек находится на подукраинской территории и, значит, ее быстро возьмет в оборот СБУ со всеми вытекающими последствиями, - да и "мальчик Леша, встречающий военных", тоже никакого энтузиазма не вызывает.
  В 2014 году в этом смысле все было очень хорошо.
  Почему? Потому что тогда символами "заодно" работали люди, которые вообще-то занимались собственно борьбой с Украиной. Это были политические и военные лидеры, и их культовый статус был свободным, стихийным выбором народа.
  Теперь ничего подобного нет.
  Теперь те, кто находятся там, на фронте - или кто мог бы там находиться, если угодно, - либо засекречены, либо блокированы подальше от места событий "на всякий случай", либо, даже если действуют и не скрываются, вызывают, мягко говоря, очень сдержанные чувства у государства. Государство не хочет никого пускать в лидеры. А то мало ли.
  Государству нужно что-нибудь аккуратное, сто раз согласованное, безопасное.
  Этакий "волк Забивака - эмблема чемпионата мира по футболу".
  Ну вот и получается волк Забивака.
  Бьет, правда, пока мимо ворот.
  57.9K viewsedited 00:04
  May 13
  Комиссар Исчезает
  Поразительно, сколько времени, сил и средств Кремль тратит впустую, упорно поддерживая совершенно фантастический и нежизнеспособный вариант своего агитпропа в украинском вопросе.
  Казалось бы, если сказать правду о происходящем - точнее, если долго, последовательно и убежденно говорить правду о происходящем, - у нас был бы совершенно другой уровень поддержки России собственно внутри России, и даже в западном мире - любви и согласия мы бы, конечно, не обрели, но зато и там миллионы людей поняли бы, что происходит на самом деле. Ну и, разумеется, в мире бывшего СССР Россия обрела бы внятные черты и перестала быть смутным пятном неизвестно чего.
  А всего-то и надо было бы признать:
  Половина территории Украины - это Россия и русская земля, которую у нас отняли коммунисты и либералы.
  От Харькова до Одессы живут русские.
  Украина делает из них украинцев, создавая из них антирусский ресурс.
  Мы остановим этот процесс, вернув себе свою землю и своих людей - все, что было украдено в 1917 и 1991.
  Очень просто и всем понятно.
  Но - "нельзя".
  Для Кремля удобнее дотягиваться левой пяткой до правого уха, чем признавать такие элементарные вещи.
  Лучше бормотать что-то про "денацификацию", "братские народы", "антифашистов", "агрессивный блок НАТО", "биолаборатории" и что угодно, пусть это будет непопулярно, неинтересно, нелепо, пусть так, но только ни слова о русских людях и русской земле.
  Почему?
  Помимо крепкой - хотя и абсолютно безумной - веры советских начальников, что произнесение запретного Р-слова "обидит бурят и удмуртов", тут есть и второй, более рациональный момент.
  Дело в том, что правда о русском-украинском конфликте - это конец всех надежд на переговоры, саммиты, снятие санкций и мир хоть как-нибудь с кем-нибудь.
  Невразумительность и неопределенность кремлевских тезисов именно тем и удобна, что их можно трактовать как угодно - и, значит, если вдруг Уильям Бернс, Урсула фон дер Ляйен, Андрей Ермак или кто угодно еще - захотят снять трубку, набрать номер и сказать что-нибудь конструктивно-примирительное (сейчас не хотят, но мало ли, как оно будет завтра), - можно будет в любой момент объявить, что вся милитаризация демилитаризирована, нацификация денацифицирована, биолаборатории закрыты на переучет, а блок НАТО согласился создать комиссию по согласованию чего-то там, - и, ура, прежняя жизнь возвращается. Наши государственные позиции, повторюсь, так туманны, что оставляют возможность объявить что угодно чем угодно, торжественно заявить, что "Харьков нам не нужен, нам нужна вся Украина, нам нужен новый СССР, нам нужно переустройство планеты Земля на началах мира и справедливости", ну и еще километры аналогичной хрюканины можно произвести, если Бернс-Блинкен-Ляйен снимут трубку.
  Зато идея разделенной русской земли и разделенного русского народа очень некомфортна, потому что конкретна.
  Харьков, Запорожье, Николаев, Одесса - это не "антифашизм, добро и справедливость", которые как хочешь, так и понимай, это точки на карте, которые ты обязался вернуть домой.
  Тут уж если начал такое утверждать - с этого не сползешь.
  А как тогда заново "дружить" с нашими вроде бы врагами? Как тогда Урганта возвращать в телевизор? Как начинать жить по-прежнему? То-то и оно, что никак.
  Вот поэтому и будем мы еще долго-долго побеждать нацизм, выращенный в пробирках лабораторий евросодома.
  А потом вдруг победим - когда позвонит телефон.
  30.4K viewsedited 15:23
  Комиссар Исчезает
  Наша большая драма - одна из, разумеется, - состоит в том, что Россия как государство и "власть" - никогда ("до событий") не воспринимала Крым, Донбасс, и уж тем более какой-нибудь Херсон как нечто для себя ценное, не имела никаких территориальных и национальных претензий к Украине (как и ко всем прочим антирусским соседям), на самом деле ни с кем не собиралась воевать, и оказалась постепенно затянута - и самозатянута - в "события" по совершенно иным причинам.
  Все действия России были связаны с обидой на большой западный мир. Очень женской и ревнивой обидой, поскольку розовые иллюзии советских людей восьмидесятых, девяностых, и даже еще ранних нулевых годов насчет того, что Россию за общим западным столом посадят на какое-то особое почетное место, с изрядными полномочиями и поклонами в наш адрес, - оказались разбиты.
  И вот, в качестве мести за эти разбитые иллюзии, Россия начала лепить из себя главного врага западного мира, театрально гримироваться в качестве такого врага, - ну а с той стороны эту инициативу радостно подхватили, ведь мы - бесконечно более удобный враг, нежели слишком сильный Китай или мусульмане, которых они там теперь обязаны любить.
  Украина же - спасибо Мустафе Найему и его легендарной записи в фейсбуке в ноябре 2013 года, Гаврила Принцип бы позавидовал, узнав, что можно ни в кого не стрелять, а просто взять чай и хорошее настроение, а результат тот же самый, - так вот, Украина просто оказалась ситуативно удобной площадкой для развития сюжета "мы обижены на лицемерный и высокомерный Запад", только и всего, ничего личного.
  О, как нехорош этот наш глобальный замах.
  Ясно же, что никаких ресурсов для "победы" в этой борьбе у нас нет, и даже желательный сейчас для нашей власти вариант - "запугать Запад, а потом выйти на компромисс" - кажется все более смутным.
  Зато если бы Путин был русским националистом, а не разочарованным глобалистом, если бы Украина была причиной, а не поводом и площадкой для конфликта, если бы у России действительно имелись претензии к соседям, а не к мироустройству, - и мы бы много лет честно объясняли миру несправедливость Беловежских соглашений, несправедливость антирусской активности лимитрофов, а до этого - и национальной политики большевиков, - нет, с нами бы никто не согласился, естественно, зачем соглашаться.
  Но нас бы записали во враги локального, провинциального размаха, и это было бы наше счастье и наша победа.
  Где-то русские враги, а где-то, может, и не очень, ну, считает Россия Донецк или Харьков своими, ну, дерется она с Украиной за эти двести-триста километров, ладно, это нехорошо, но потерпим, это их местные неинтересные дела.
  Мало ли кто и когда делил Северную Ирландию, Кипр, Карабах, Палестину. Бывает.
  Вот на этой локализации и провинциализации самих себя мы бы и победили. Наш - увы, несуществующий - русский национализм - оказался бы пусть не шансом на компромисс с Западом, но хотя бы средством снижения пафоса борьбы в чужих глазах.
  Но вместо этого мы записали себя в Че Гевары (для самих себя) и Гитлеры (для врага). В борцы то ли за мировую справедливость, то ли за мировое господство.
  И, значит, сделали Украину обязательной точкой приложения всеобщих усилий против нас, а не каким-то нашим склочным соседом, с которым мы хотим сдвинуть в нашу пользу забор.
  Забор - простят, мировые претензии - нет.
  Но иначе и быть не могло.
  Поскольку нами, повторюсь, управляют не русские националисты с плохими чувствами к антирусскому зоопарку, а советские глобалисты, обиженные на то, что вместо горбачевского "общеевропейского дома" им показали известную комбинацию из нескольких пальцев.
  И как эта драма может быть разрешена - трудный вопрос.
  66.3K viewsedited 23:32
  Комиссар Исчезает
  Каждый человек, который хочет разобраться в происходящих событиях, мало зная о них, должен прочитать вот эту короткую вики-статью.
  Прочитать и узнать, что Россия ничего - вообще ничего - не делала для своей победы совсем не восемь лет, как можно было бы думать, а - восемнадцать.
  Восемнадцать лет назад можно было присоединить всю харьковско-одесскую дугу к России вместе со всем ее тогдашним начальством, быстро и бескровно.
  Но в Кремле спали - и, в конце концов, проспали все.
  29.1K views16:08
  May 14
  Комиссар Исчезает
  Хочу напомнить себе и заодно всем, что если бы наша "спецоперация", какой мы ее видели 24.02.2022, закончилась полной победой, и все случилось бы так, как хотелось начальству, - Донецк и Луганск сейчас приколачивали бы к стенам своих учреждений тризубы и вешали желто-голубые флаги (добровольно войдя в состав новой, хорошей, антифашистской, федеративной Украины), а наши солдаты сражались бы где-то под Винницей против войск львовского правительства, выполняя свой интернациональный долг во имя украинского единства.
  Упаси Бог.
  Не всякая победа - победа.
  Это вам и Карелия подтвердит, которая, если бы Советский Союз выиграл финскую войну так, как хотел, сейчас как раз вступила бы в НАТО.
  15.8K viewsedited 20:38
  May 15
  Комиссар Исчезает
  Погуглите, если не лень, биографию человека по имени Кирилл Стремоусов, это вице-губернатор Херсонской области - де факто (к сожалению, пока еще не де юре) в составе России.
  Вы увидите целое расследование, посвященное его жизни, написанное кем-то из украинских СМИ, но! - интересное тем, что было напечатано в 2021 году, а потому это не какой-то специальный залп компромата в связи с нынешними событиями, а - его там и до этого хорошо знали.
  Если верить этим источникам, то Стремоусов - яркий человек, нечто среднее между героями фильмов братьев Коэнов и героями рассказов О'Генри. Кажется, он не изобретал вечный двигатель, не был жрецом богини Кали и не собирал по десять долларов, обещая прямую связь с жителями звездной системы Альфа Центавра, но все остальное, что ваше воображение может поставить в этот ряд, он когда-то делал.
  И вот, читаешь все это - и проникаешься большой симпатией к этому господину.
  Потому что жил себе такой экзотический деятель, вызывал у кого-то, возможно, иронию, а потом вдруг пришел час - и оказалось, что именно он будет одним из тех, кто вернет нам прекрасную русскую землю, и все, что казалось эксцентрикой - набрало настоящий масштаб. Коэны любят такие истории.
  Кстати, ровно то же самое можно сказать и про Донбасс.
  Казалось бы, один парень торговал курицами, другой состоял в МММ, третий был водителем у регионального босса, четвертый и вовсе заведовал кладбищем, пятый охранял супермаркет, шестой - делал надгробия, седьмой наряжался в исторические мундиры etc., - и вот, теперь выходит так, что благодаря именно им - Донбасс наш, Донбасс русский, снова и навсегда.
  25.2K viewsedited 22:01
  Комиссар Исчезает
  Станислав Белковский пишет по какому-то поводу:
  "Невозможно воссоздать погибшие империи".
  Может и так.
  Кстати, это любимый либеральный аргумент: Россия-де обуяна жаждой имперского или советского реванша (для обозначения этого чувства в той среде есть специальное словечко "ресентимент"), но нельзя вернуть мир царей или мир генсеков - и, значит, надо носить вышиванку, плясать гопак и интегрироваться в евроструктуры.
  Патриот обыкновенно отвечает на эти декларации злым скрипом зубов и бравыми обещаниями - "а мы вернем!"
  Это симпатично, но не всегда убедительно.
  Но можно ведь и иначе ответить.
  Да, мертвую империю, скорее всего, не вернуть. Впрочем, ее возвращать и не нужно, так как место русского человека в этой империи слишком часто оказывалось ровно тем, что показано в известном произведении "Левша".
  Тонкость, однако, в том, что человек, занятый невозможным возвращением империи, способен, сам того не вполне понимая, создать вместо нее национальное государство.
  Российская Федерация образца 1991 года - это не национальное государство, это только часть национальной России, пусть и изрядная.
  И если кто-нибудь возвращает нашей стране ее естественные границы, а с ними и миллионы людей, оказавшихся по ту сторону этих границ по прихоти ельциных и кравчуков, - какая разница, что он планировал изначально?
  Движение к воображаемой и несбыточной цели запросто может принести - в процессе этого движения - совсем другой, но зато реальный, и действительно правильный результат.
  Товарищ Куусинен забыт, а Карелия - вот она.
  Забудут и Медведчука, а Донбасс и Херсон (возможно, и не только они) останутся с нами.
  27.1K viewsedited 00:13
  May 16
  Комиссар Исчезает
  "Чем эта спецоперация должна закончиться? - в том, конечно же, случае, если она, как мы надеемся, кончится хорошо. Как может выглядеть то положение дел, которое не в телевизоре - где есть мастера фантастических сцен, - а в реальности можно будет назвать победой России?
  
  Пройдём по списку.
  
  Самый очевидный ответ, постоянно звучащий в речах искренних патриотов, это торжественное взятие Киева. Не буду обсуждать военные вопросы, притворяясь специалистом по решению проблемы захвата огромного города, который не удалось малыми силами забрать в феврале, и который, возможно, потребует такой армейской мощи, таких солдатских потерь и гражданских жертв, что нам трудно представить. Мне сейчас важнее другое. Даже если вообразить, что Киев наш, а все те неприятные люди, что там сидят и нас ненавидят, куда-то исчезли, предоставив русским офицерам счастливое право фотографироваться на Крещатике и у Лавры, - мы знаем наше начальство, и знаем его представления о желательном политическом будущем Города, как называл его Булгаков. Увы, представления эти сводятся к тому, что в Киеве должен сидеть 'Кучма'. Он же и 'Янукович', можно подставить любую фамилию, значение имеет только то, что это будет убеждённый украинец и прирождённый мошенник, который будет брать из Москвы деньги и, болтая о дружбе и антифашизме, строить всё ту же независимую от нас Украину, готовую в любой удобный момент опять изменить нам с коварным англосаксом. Так что взятие Киева - это не наша победа. Взятие Киева - это возрождение Украины нашими руками и на наши средства. Не пора ли перестать наступать на эти грабли?
  
  ... Единственно возможная наша победа - это осмысленно сдвинутая на запад граница.
  
  Донбасс - слишком мало, Киев и Львов - фантастически много, но есть та черта, на которой мы можем - при хорошем исходе, естественно, - остановиться, отрезав киевскую власть от юго-восточной дуги её русских регионов, от Харьковской области до Одесской.
  
  И дело тут не только в том, что эти области - те четыре, что уже более-менее в наших руках, и ещё четыре, где нам стоило бы появиться всерьёз и надолго, - это наша историческая, культурно и природно родная земля, где в разные времена происходило всё то, что нам так дорого, и мы не должны отдавать её навсегда в руки уходящих от нас озлобленных проходимцев.
  
  Это очень существенно, и всё-таки важно не только это.
  
  Но также и то, что Украина, оставшись именно без юго-востока, теряет всё прагматически ценное. Тяжёлую промышленность, военные предприятия, большие города, выходы к морю с портами, почти всю границу с Россией - и, главное, теряет русских людей, которых она год за годом использует как таран против нас.
  
  Украинцы днепровского правобережья - крестьяне и гастарбайтеры - не хотят воевать. Это хитрые, 'хатаскрайные' люди, которым делать ремонт в Милане куда интереснее, чем сидеть в донбасских окопах. Им дай самое лучшее американское ружьё - они постараются его не взять. Зато те русские, кого киевская пропаганда, а до неё и система образования смогли переплавить в украинцев-неофитов, - именно они оказываются лучшим сырьём для фронта, где по обе стороны воюют те, у кого больше общего, чем различий.
  
  И если этот безумный конвейер натравливания русских на русских суметь остановить - всё, победа. Оставшись в своих настоящих границах, с подлинными своими украинцами, без русских городов - Украина потеряет то своё злое волшебство, которым её снабдили большевики, так ужасно раздув бывшую Малороссию. Она станет самой банальной восточноевропейской страной, одной из. Агрессивной, но на словах. Деятельной, но на сборе польской клубники.
  
  А мы вернём себе юго-западную Россию.
  
  Последнее, что потребуется после этого - выстроить прочный, высокий забор".
  26.1K views15:56
  Комиссар Исчезает
  Взятие Мариуполя и судьба тамошнего Азова - это хороший повод поговорить о большой проблеме русского народа - проблеме ранга. Психологического самоощущения нации, которое прямо влияет на политическую картину конфликта.
  В Мариуполе победила Россия.
  Тысячи украинских солдат сдались в плен.
  В плен начал сдаваться и сам "Азов".
  Еще раз, они проиграли, а мы выиграли.
  Но как это странно звучит.
  Потому что выглядит все, тем не менее, так, что это мы проиграли, а они выиграли.
  Полностью разбитые, потерявшие город, где была их реальная и символическая база, зажатые в подземельях и чуть не пившие воду из лужи бандиты - все равно оказываются в большей степени хозяевами положения, нежели те, кто их разнес, загнал под землю и сейчас принимает в плен.
  Как так выходит? Это, повторяю, вопрос самоощущения.
  Как устроена высокоранговость украинцев (заимствованная ими у поляков, тоже специалистов по оформлению своих поражений в качестве побед) и низкоранговость русских?
  Есть два момента.
  25.5K viewsedited 22:15
  Комиссар Исчезает
  Во-первых, украинцы воспринимают войну, агрессию, конфликт, вражду и ненависть - как норму, более того, как высокую честь борьбы со злом, а русские воспринимают все то же самое - как повреждение своей психики и своей жизни.
  Русские воюют как бы нехотя, с надеждой на мир, с постоянными оговорками, что мы, мол, не хотели, но иначе никак, с усталыми вздохами, с чувством, что им приходится заниматься тяжелой и морально неоднозначной работой, оставляющей позади себя руины.
  И русский солдат - он, даже и победив, смотрит на эти руины, закуривает, садится на воображаемый пенек и грустно говорит: эх, херня какая. Это, кстати, ровно те же эмоции, что нам так хорошо известны по книгам и фильмам о Великой Отечественной. Воины поневоле. Мирные люди, которым пришлось.
  А вот украинцы устроены совершенно иначе.
  Они наслаждаются агрессией. Они словно бы служат богу Марсу. Формально будучи "жертвами нападения", они - стопроцентно в своей тарелке среди разрушений и беспредела, у них не "Баллада о солдате", а "Тарантино", Отто Скорцени, пираты Карибского моря.
  Они хотят драться и любят драться, и это видно совсем не только по этим фронтовым батальонам, но и по бешеному запалу украинских спамеров в соцсетях, которые лезут буквально везде со своей боевой пропагандой.
  Русскому все хочется с украинцем "дружить", хочется "помириться" и "все объяснить", ему хочется помечтать, что мы, мол, будем жить одной большой страной, забудем вражду, ведь было же, было. Украинец, напротив, и до всех нынешних событий - настроен на уход, на разрыв.
  А кому меньше нужен другой, кто воспринимает конфликт как естественную среду своего душевного обитания - у того и выше ранг.
  26.8K viewsedited 22:16
  Комиссар Исчезает
  И вторая история. Уже не про отношение к противнику, а про отношение к себе.
  Легко заметить, что Украина замешана на самолюбовании.
  На постоянном - а ля Кинг Конг - биении себя в грудь: мы великие! мы герои! нас все обожают! мы всех победим! мы будем жить как в Швейцарии! нам дадут триллион долларов! нет, квинтиллион!
  И этот национальный нарциссизм все время прет даже в тех ситуациях, где все вроде бы складывается совсем печально, но - мы видим каждый раз, что упоенные собой люди, начиная с самого Зеленского, просто игнорируют реальность, выбирая картинку, где они лучшие, где они победители, и весь мир в их руках.
  Русская культура, напротив, предпочитает скромность.
  Русскому человеку как бы неудобно себя выпячивать, много говорить, позировать - и все эти торжественные жесты, улыбки, комплименты, риторические приемы и приемчики воспринимаются русскими то ли как жульничество, то ли как ненужная чепуха, словом, для России хвалить себя и любоваться собой - это вымученное, чужое дело.
  И мы видим, что даже Путин - с его-то возможностями, - не любит публичности, и невозможно представить, что он, как артист из Киева, будет ежедневно записывать какие-то ролики, нахваливая себя и своих.
  Мы не хотим сиять на пьедестале. Для этого мы недостаточно себя любим. Мы сомневаемся, мы с подозрением или иронией смотрим на павлинов. Хотим уйти в тень, сесть на пенек, вздохнуть, пробормотать: да ну, херня какая-то, эх.
  Отсюда и результат: нарцисс всегда имеет ранг выше, чем у закрытого человека, хоть бы и этот закрытый человек выиграл, а нарцисс - проиграл.
  Можно ли - и, главное, нужно ли - пытаться каким-то неведомым образом менять русский характер? Пытаться сделать наш народ более напористым, агрессивным, самоуверенным?
  Думаю, это невозможно. Да и не хочется, если честно.
  Но тогда и удивляться не стоит, что украинский "Азов", сдав город и сдавшись в плен, ведет себя так, словно бы они короли, а русские - мариупольские победители - чувствуют только горечь и тоску от того, что им вообще пришлось вступить в бой.
  28.4K views22:16
  Комиссар Исчезает
  Григорий Марговский
  Лев Лурье, что вы цепляетесь к Наталье Борисовне беспричинно? Лучше сходите к себе на страничку и выдайте что-нибудь умное. Раз вы напрочь утратили способность понимать чужие мысли... Да, а Шолохов ваш - ПОДОНОК. И антисемит зоологический, кстати.
  
  Татьяна Н. Толстая
  О боже, опять Марговский вылез со своим "антисемитизмом". Чертей под кроватью ловит.
  
  Лев Лурье
  Я и сам антисемит.
  
  Григорий Марговский
  Лев Лурье, мне на это насрать. Я израильтянин. При встрече в рог дам.
  
  Лев Лурье
  Кто кому. Посмотрим.
  
  Григорий Марговский
  Татьяна Н. Толстая, выступление-то твое в Бостоне сорвалось, подачек больше не предвидится?
  
  Татьяна Н. Толстая
  Ооо, Марговский клюнул на мормышку! Отлично, отлично.
  
  Григорий Марговский
  Лев Лурье, а Навальный - просто чтоб ты знал - ИСТИННЫЙ ГЕРОЙ РОССИИ. И скоро к власти придет! После чего и тебя, и тетку толстозадую с ее выродком лубянским - ЧЕТВЕРТУЮТ НА ПЛОЩАДИ.
  
  Григорий Марговский
  Evgeny Dobrenko, вот и вся их русская культура на сегодня: прикормленные гебней продажные коллаборанты тут же набежали, друг дружку покрывают. 🙂
  
  Григорий Марговский
  Татьяна Н. Толстая, последний раз, помнится, я в антисемитизме публично уличил Олега Кашина: было это в 2006 г., после его отвратительной русско-нацистской статьи во "Взгляде" - и вы именно это-то мне простить и не можете. Потому что вы, Татьяна, с такими как Кашин ЗАОДНО! Хоть и притворяетесь чуть ли не юдофилкой: когда вам это финансово выгодно... Что ж, ГЕНЫ! Ваш дедушка Ал.Н.Толстой тоже был известной русско-нацистской свиньей! НИКОГДА МЫ, ЕВРЕИ, НЕ ПРОСТИМ ЕМУ ТОГО, ЧТО ОН СДЕЛАЛ С МАНДЕЛЬШТАМОМ! А вы - яблоко от яблони... Но времена изменились, учтите: теперь вам САМ РУССКИЙ НАРОД ПРИПОМНИТ СОТРУДНИЧЕСТВО С КРОВАВЫМ РЕЖИМОМ! Уже очень скоро. Кашина помните? Через несколько месяцев буквально после его попыток натравить на меня толпы своих воинственных дегенератов - его избили до полусмерти. Почему? ПОТОМУ ЧТО БАРУХ КАДОШ МСТИТ ЗА МЕНЯ СМЕРТЕЛЬНО ВСЕМ МОИМ НЕПРАВЕДНЫМ ОБИДЧИКАМ И ГОНИТЕЛЯМ! Ше тикабли онеш ме шамаим аль а-менувалут шелах, омейн!
  
  Konstantin Borovoy 
  Тем не менее, канселинг русской культуры - факт. Надо благодарить тех наследников великих фамилий, которые пошли на службу к людоедам. Толстая...
  
  Лев Лурье
  Konstantin Borovoy Слава Богу Вы держитесь.
  
  Григорий Марговский
  Лев Лурье, зато вы давно продались кровавой гебне с потрохами: от вас же несет за версту.
  
  Лев Лурье
  Григорий Марговский Вы - герой. Годы на шконке. Пытки. Драки с людьми из "Памяти".
  
  Григорий Марговский
  Лев Лурье, ты-то сам чем можешь похвастаться, а? "Памяти" жопу вылизывал? Русскому нацизму рот продажный юденратский подставлял всю жизнь? Мамзер! - "тьфу на вас".
  11.2K views01:57
  May 17
  Комиссар Исчезает
  С нынешними и будущими пленными с "Азовстали", я почти уверен, все будет по принципу "и нашим, и вашим".
  Там слишком много народу - утверждают, что чуть не две с половиной тысячи, включая тех, кто сдался вчера.
  Большая толпа: известные азовцы, неизвестные азовцы, обычные украинские военные, какой-то вспомогательный персонал.
  Одну часть этих людей отдадут в Киев - и там будет триумф, перемога и мировое турне защитников Украины.
  Другую часть этих людей здесь осудят и посадят, чтобы и у нас был повод сказать, что денацификация происходит, обещание выполнено, возмездие случилось. Выберут тех, у кого татуировки со свастиками, у кого самая красочная биография, их у нас и оставят.
  А про кого-нибудь будут долго торговаться.
  Словом, никто не уйдет обиженным - не будет однозначной картины.
  И, честно скажу, меня это не слишком расстраивает.
  Если бы наша власть умела закончить историю с Азовом так, чтобы это был в чистом виде проигрыш, позор и унижение для той стороны, то - парадоксальным образом - в этом не было бы никакой нужды, поскольку такая власть взяла бы Мариуполь в 2014 году почти бескровно и за один день.
  А если тогда все получилось так, как получилось, - то и сейчас не нужно ждать от Кремля прыжков выше головы, и надо просто сказать спасибо армии и судьбе за то, что эта тяжелейшая мариупольская история подходит к концу, город уходит в Россию и будет, можно надеяться, восстановлен.
  А кто хочет, чтобы все было всегда красиво и только в нашу пользу, тому нужно сменить команду, за которую он болеет.
  Наша команда красиво играть не умеет. Она вымучивает победу.
  Но победа от этого не исчезает, да и команда не перестает быть своей.
  10.1K views15:26
  
  https://t.me/s/komissarischezaet.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"