Стрекопытов В., Сергеев А. : другие произведения.

Эволюция эмпирической физики - Аттоимпульсы Энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация читателей. Нобелевскую премию по физике присудили за эксперименты со светом. Всё это при условие, что антропоморфное понимание-восприятие-трактовка строения вещества отвечает той реальности, которую реализует Природа. Здесь надо вспомнить о Цветной структуре белого света, чрезвычайно строго распределённую по различным диапазонам частот и понять, что именно, почему и как нобелевские лауреаты регистрировали аттоимпульсы. В истории ядерной физики уже имеется прецедент создания научной базы теоретической физики на основе модели атома Резерфорда-Бора, в которой электронов и нуклонов в атоме нет. Но они появляются лишь при разрушении внешней оболочки и (или) внутренних слоёв энергии в атоме, как, например, это следует из более ранней модели Д.Д. Томсона. Считается, что энергия, заключённая в атоме находится в т.н. критическом состоянии, поэтому её параметры неразличимы. Высвободившаяся энергия разрушенного атома модели Томсона мгновенно структурируется в частицы больших размеров-масштабов, поэтому более низкочастотных... Нет сомнений, что в природе есть электроны и нуклоны - но они итог преобразования полевой формы энергии в атоме, вследствие её высвобождения - явно в другие формы энергии - с качественно иными физико-химическими свойствами-проявлениями, прописанными Таблице Д.И. Менделеева.

  Стрекопытов В., Сергеев А.
  
  ЭВОЛЮЦИЯ ЭМПИРИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ - АТТОИМПУЛЬСЫ ЭНЕРГИИ.
  
  "Вглубь времени". Нобелевскую премию дали за аттосекундные импульсы света.
  
  Источник: ? Niklas Elmehed ? Nobel Prize Outreach
  Читать ria.ru
  
  МОСКВА, 3 окт. 2023г. - РИА Новости, Владислав Стрекопытов, академик Александр Сергеев. . Французам Пьеру Агостини, Анн Л'Юилье и венгру Ференцу Краушу, разработавшим способ создания чрезвычайно коротких импульсов света, присудили Нобелевскую премию по физике. Их открытие позволяет измерять очень быстрые процессы, например, движение электронов в атоме.
  
  СВЕРХБЫСТРАЯ ФИЗИКА.
  Любой человек, знакомый с фотографией, знает: чем быстрее событие, тем короче должна быть выдержка, с которой делается снимок. Современные лазеры способны генерировать импульсы излучения длительностью несколько фемтосекунд (десять в минус 15-й степени секунды). Такой лазерный "стробоскоп" способен зафиксировать движение атомов в молекулах.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ЧИТАТЕЛЯ. Это при условии, что в молекулах атомы есть, Вернее, что в этих масштабах - те и другие имеют провозглашённые Резерфордом-Бором геометрические отображения и инерционные свойства-проявления. Однако в более ранней модели атомов Д.Д. Томсона их нет, а в модели Л. Полинга они другие.
  
  Нобелевские лауреаты по физике этого года получили импульсы света аттосекундного (десять в минус 18-й степени секунды, или одна миллиардная миллиардной доли секунды) диапазона - такие уже способны запечатлеть то, что происходит внутри атомов. Чтобы осознать, о каких малых единицах времени идет речь, достаточно сказать, что луч света преодолевает расстояние от одной стены комнаты до другой за десять миллиардов аттосекунд.
  
  "Ученые стремятся изучать все более быстрые процессы, потому что там своя физика, которую мы обычно не видим, - говорит научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове академик Александр Сергеев. - Отмеченное достижение дает возможность рассмотреть движение электронов в атомах и более сложных структурах. Это новый рубеж знания, продвижение вглубь шкалы времени".
  Фемтосекунда долго считалась пределом для световых вспышек. Существующие технологии не могли продвинуться дальше, требовалось что-то совершенно новое. Ученые, которых удостоили Нобелевской премии, по сути, заложили основы новой, аттосекундной физики.
  
  ВЫСОКИЕ ОБЕРТОНЫ СВЕТА.
  Свет состоит из волн - колебаний электрических и магнитных полей. В 1987-м француженка Анн Л'Юилье, которая сейчас работает в Лундском университете в Швеции, обнаружила, что при прохождении инфракрасного лазерного луча через благородный газ возникает множество обертонов света. Это примерно как колебания струны рождают разные гармоники звука: по всей длине струны - основной тон, половинка - второй обертон, треть - третий и так далее. Л'Юилье установила, что каждый обертон световой волны с заданным количеством циклов определяется взаимодействием лазерного луча с атомами газа.
  В 2001-м венгр Ференц Крауш, ныне директор Института квантовой оптики Макса Планка в Германии, работая с жестким ультрафиолетовым излучением в инертном газе и используя методы нелинейной оптики, получил одиночный световой импульс длительностью 650 аттосекунд. Тогда же французско-американский физик-экспериментатор Пьер Агостини, применив оригинальный прием реконструкции лазерного профиля, названный RABBITT, создал серию импульсов по 250 аттосекунд.
  Л'Юилье с коллегами применила аттосекундные лазерные импульсы для изучения движения электронов в атомах и молекулах в режиме реального времени. Два лазерных источника посылали короткие импульсы с небольшой задержкой относительно друг друга. Возникал комбинированный луч с аттосекундными пиками.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ЧИТАТЕЛЯ. Обертоны света - это разночастотные, т.е. "цветные" составляющие белого света. Многие учёные полагают, что свет - это волны энергии, но они не являются электрическими и магнитными волнами энергии, хотя при определённых условиях они могут быть преобразованы в них.
  
  КОРОЧЕ И МОЩНЕЕ.
  В 2018-м уже присуждали Нобелевскую премию за открытие в этой области. Тогда речь шла о фемтосекундных, но очень интенсивных оптических, т.е. световых импульсах.
  "Мощные поля и короткие импульсы взаимосвязаны, - объясняет Сергеев. - Для мощного поля нужно генерировать очень короткие импульсы, и наоборот, интенсивное лазерное излучение позволяет нам двигаться дальше вглубь шкалы времени. А это помогает лучше понять устройство материи".
  "Мы в России очень активно работаем в этом направлении. В НЦФМ тематика сверхсильных лазерных полей и сверхкоротких аттосекундных импульсов - одна из основных. Мы очень рады, что исследования наших коллег за рубежом отмечены такой высокой наградой", - говорит академик.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ЧИТАТЕЛЯ. Разобраться бы ещё в том, что "время" - также "заурядная" полевая форма энергии - скорость изменения "пространства" - ещё оной полевой формы энергии, число которых, попарно и резонансно взоимосвязанных - насчётно.
  
  ЧТО ЭТО ДАЁТ НА ПРАКТИКЕ. Аттосекундные импульсы необходимы для исследования любых быстропротекающих процессов, которые до сих пор считались мгновенными. В первую очередь это химические реакции. Теперь их можно разложить на этапы, а значит, вносить изменения в их протекание.
  "Мы получили современное диагностическое средство для изучения вещества, - заключает Сергеев. - Фактически речь идет о новом материаловедении, переднем крае диагностики, когда мы мы наблюдаем процессы с очень детальным пространственным и вместе с тем временным разрешением. Нам открывается мир в другом диапазоне".
  Сверхкороткие импульсы важны для физики конденсированного состояния, химических технологий, био- и фотохимии, медицинской диагностики, микроэлектроники. Словом, везде, где нужно понимать тонкое строение вещества и управлять поведением электронов.
   ПРИМЕЧАНИЕ ЧИТАТЕЛЯ. Разобраться бы ещё с тем, что такое электрон. Метафизики полагают, что электроны - вихри электромагнитного поля, но среди них нет одинаковых, тем не менее, их электрические свойства-проявления, как и фотоны - ограничены чрезвычайно строгими частотно-масштабными диапазонами-границами, при пересечении которых они, как и фотоны - обретают качественно иные физические свойства-проявления. Какие именно? - ответ на этот вопрос в академической науке не возникает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"