Аннотация: Павел Пряников: "США - бенефициар конфликта на Украине. Экономически и политически они уже победили". Почему российские элиты боятся ухода Путина больше, чем военного поражения? "Пока у элитной верхушки нет ощущения, что внешняя опасность сильнее, чем внутренняя, при которой произойдет передача власти новому управленческому клану, при котором они могут все потерять", - объясняет настроение в элитах журналист и основатель телеграм-канала "Толкователь" Павел Пряников. О том, почему люди с деньгами получили в России шанс на вторую приватизацию, как олигархи уже отыграли бо́льшую часть своих замороженных активов, через сколько лет в РФ может реализоваться модель Ирана и почему ключ к перемирию на Украине - в руках Пекина, он рассказал в интервью "БИЗНЕС Online". Слабость модели "красной империи" заключалась в том, что в коммунистическом порядке, являющемся основой "модели Сталина", заложена тенденция к фрагментации власти и ослаблению центроверха (подробно А.И. Фурсов описал эти характеристики в работах "Кратократия" и "Взлет и падение перестройки"), в ней работает механизм, препятствующий формированию настоящей властной элиты мирового уровня. В результате, "в шестидесятые - гордые-пузатые" советская верхушка не только проморгала экономическую победу СССР над США, но начала сырьевую интеграцию в капсистему, завершившуюся развалом СССР и возвращением к "модели Александра II" в худших условиях, в фарсовой форме и с намного более трагическими последствиями, чем в начале ХХ в. Показательно, что отказ РФ от антисистемности СССР, сырьевая и финансово-зависимая реинтеграция в "буржуинство" не сделали РФ своей в глазах Запада. Главное здесь заключается в том, что Россия - это именно европейский и христианский субъект, альтернативный Западу.
|