Гр : другие произведения.

Крестоносец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не уверен, что было именно так, но почему бы и нет?


   Крестоносец
  
   "Когда епископы отговорили свои проповеди и разъяснили пилигримам, что битва является законной, все они исповедались и получили причастие" Робер де Клари.
  
   Вообще-то направлялись мы вовсе не в греческие земли. Многие тысячи людей приняли Крест, внимая проповедям мэтра Фулька, человека праведного и красноречивого. И мэтр Фульк, и другие утверждали, что, хотя Господь за грехи наши и позволил Саладину отнять Гроб Господень и другие Святые места у христиан, но теперь пришло время собрать крестоносное воинство и отобрать Иерусалим у Саладиновых потомков.
   Многие приняли крест, и великие, и малые и вряд ли неверные устояли бы против такой силы... Но вместо Иерусалима оказались мы под стенами Константинополя. Мой сеньор граф Анри объяснил нам, своим вассалам, что греки - хуже неверных. Эти схизматики не признают власти римского понтифика. Они предатели, убившие своего законного сеньора - императора. К тому же, объяснил граф Анри, Константинополь сказочно богат - и все богатства его станут нам наградой за труды и опасности.
   Насчет богатства города граф нас не обманул. И в сорока самых богатых городах мира не нашлось бы столько сокровищ, сколько в одном Константинополе. А вот насчет награды...
   Все богатства, захваченные в городе, велено было снести в одно место под охрану назначенных для того людей. А потом большую часть этих сокровищ присвоило знатные, оставив простым пилигримам лишь крохи.
   Хотя - и крохи эти были неплохи. Захоти я вернуться домой с имуществом, приобретенным в Константинополе - я обеспечил бы свое семейство на много лет вперед. Только не для того я отправился в крестовый поход...
   Конечно, хотелось повидать Святые места и, если бы дал Господь, освободить их от неверных. И отпущение грехов, полученное за участие в походе, пришлось кстати. И сокровища Леванта, о которых рассказывали пришедшие оттуда люди, казались безмерными и манящими.
   Только не поэтому оказался я в Константинополе, а теперь доживаю свой век в довольстве и роскоши в Ахейском княжестве.
   Когда проповедь крестового похода дошла до нашего графства и сеньор Анри оповестил нас, своих вассалов, о своем намерении отправиться в поход, я понял, что подобного случая в моей жизни уже не будет.
   А когда я сообщил о своем решении моей супруге, на лице ее было написано, что она понимает, почему я отправляюсь за море. А что она могла сделать? Нельзя удерживать пилигрима от святого дела...
   Да простит меня Господь, но мне кажется, что и другие пилигримы отправились в путь не только из благочестия. По крайней мере, те мои соседи, что обосновались в Ахайе, Константонополе, Фессалониках, Антиохии... Империя, королевства, княжества людей, сбежавших от своих жен, от надоевшей тоскливой жизни.
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"