Гр : другие произведения.

Семейная сцена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Семейная сцена
  
   - Бертрада, душечка, у нас опять неприятности...
   - А я уже поняла, мой толстячок. Гонец из Рима с утра толкался во дворе. Нас опять отлучили от церкви?
   - Какая же ты умная, душечка... И как ты догадалась?
   - Это не сложно, Филипп. Со времени нашей свадьбы каждый новый Папа начинает свое правление с этого. Они все почему-то считают, что нам обоим не следовало разводиться... А потом - жениться.
   - Ну да. Послушать их - так я всю жизнь должен был прожить с этой толстой мегерой Бертой. А то, что я не мог на нее смотреть без отвращения - для этих святош не причина для развода.
   - Конечно. Ты должен был остаться с ней, я - со своим угрюмым анжуйцем. Не могу говорить о нем без смеха. Сразу вспоминаю тот обед... Ты, я и он...
   - Да... Уж на что у меня покладистый характер, но твой бывший муженек меня перещеголял. Явиться на обед к мужу своей бывшей жены... Орать песни и клясться в вечной дружбе...
   - А что ему оставалось. Ты ведь всё-таки король.
   - Что значит "все-таки"?!
   - Ну не сердись. Ты - король. Хотя в твоем королевстве у тебя власти-то поменьше, чем у моего бывшего в его графстве..
   - Опять?!
   - А что, это неправда? Ты же у меня герой только за столом. И иногда - в постели. А в остальном... Весь жиром заплыл. Даже сына своего, этого толстого ублюдка, и то приструнить не можешь. Того и гляди, велит меня прикончить.
   - Да он и мухи не обидит! И как ты смеешь так говорить о будущем короле!
   - Вот-вот, будущий король. Спит и видит, как ты помрешь. А потом и со мной расправится...
   - Господи, и зачем я на тебе женился... Не надо было этого делать - и все были бы довольны... И Папа, и бароны, и сынок мой, черт бы его подрал..
   - Ах так? Завтра же... Нет, сегодня... Уезжаю. Вернусь в Анжу. Он меня примет. И никогда больше... Вели приготовить охрану - я еще твоя жена пока что...
   - Душечка, Бертада, не горячись. Я... Я был не прав. И уже время обедать. Давай, забудем... Ты простила? Ты остаешься? Иди, переоденься к обеду...
  
   Прав я был, или нет... Какая теперь разница. После десяти лет совместной жизни... Четверых детей... Трех отлучений...
   Господи, спаси наши души... Хотя стоит ли спасение души хорошего обеда и этой женщины?
   Принесите мне вина, черт возьми!
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"