Грач Игорь : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Финальная часть книги "Неизвестная планета: Война одиночки" отдельным файлом.

   Поначалу путь по песчаной косе, открывшийся во всём своём великолепии, особой сложности не вызвал. Да и ничего мешающего заметить опасность на расстоянии метров 50-60 (а именно столько можно было рассмотреть в рваных клочьях тумана), на берегу не находилось. И не будь здесь так тревожно из-за отсутствия чистого солнечного света и постоянной сырой серости, в таком месте, в иное время, можно было бы здорово отдохнуть.
  Но тянущее чувство близкой опасности и чужого взгляда, которые непрерывно стегал по спинам, никак не желая встретиться глаза в глаза, заставляло держать организм в постоянном напряжении. А быть всё время начеку не получится даже у самых тренированных и готовых к подобному бойцов. Рано или поздно внимание хоть немного рассеется, появятся отвлекающие факторы и та самая опасность, которой уже почти престал бояться, проявит себя в полной мере.
  Песчаная коса совершила полукруг и вывела путешественников к небольшой пустоши. Редкие кустарники, небольшие лужицы, как от прошедшего дождя, и, исковерканный злым влиянием местной аномалии, жесткий травяной ковёр, в котором местная трава, крепкая и почти негнущаяся, изменила свой цвет на серо-черный и пепельный.
  Вот таким был рельеф местности, которая открылась перед искателями приключений.
  А самое главное, что никаких ориентиров, нигде поблизости, просто не было.
  И пытаться определиться по шуму плещущихся волн не получалось. Поскольку этот самый звук был каким-то странным.
  Казалось, что вода плещется справа. Но стоило развернуться лицом к этим ударам волн о кромку берега, как плеск воды также перемещался направо. И новый доворот тела приводил к такому же смещению источника шума.
  Но свои собственные следы, оставленные на песке, и память о том пути, которые был проделан тобой лично, говорили, что такого просто не может быть.
  Море, оно там, за спиной.
  А то, что прикидывается шумом прибоя, таковым, в этой пустоши, не является.
  Галлюцинация? Морок? Действие природного или искусственного феномена?
  Может быть.
  Но чтобы не поддаться чуждому влиянию, надо как-то исключить это воздействие.
  А как?
  Замотать уши тряпками? Напихать в ушной канал ваты?
  Только фокус был в том, что этот плеск прибоя воспринимался не органами слуха. Вернее, и ими тоже. И вместе с тем ещё и теми структурами мозга, которые заблокировать просто так, не получится, намотай на голову хоть все тряпки, которые есть в наличии. Ведь, скорее всего, этот 'шум' на самом деле был каким-то излучением.
  Только вот какая же скотина 'крутила' источник этого излучения вместе с теми, на кого это воздействие должно быть направлено?
  Небольшой мозговой штурм, который пришлось провести, чтобы определить способ перемещения по плеши, дал, вроде бы, рабочий вариант.
  Здесь, в начале пустоши, надо забить вешку.
  Затем, натянуть верёвку, одним из концов привязанную за эту вешку. И выставить этой верёвкой направление, в котором следует идти. Отметить путь вешками, так, чтобы их было видно парой, ближнюю и дальнюю.
  Затем перевязать нить Ариадны и повторить разметку пути.
  Рано или поздно, но эта пустошь кончится. И тогда можно будет подумать над тем, как следует двигаться дальше. Ну, или, в крайнем случае, вернуться по вешкам назад на этот берег. Он вроде бы безопасен и здесь можно провести первую ночь.
  Сказано... начали действовать.
  И так бы и остались на этом берегу (мертвяками, естественно), если бы Лаола случайно не обернулась в самый ответственный момент.
  Женский визг и влетевшая за спину Року подруга, заставили отреагировать на потенциальную опасность вполне ожидаемо. В руках у партнёра появилась винтовка, и он направил её в то место, откуда прибежала напарница.
  Но, вот...
  Никто и ничего с этой стороны не показалось.
  И после расспроса и уговоров девушки вместе выдвинулись оценить степень угрозы.
  Ну и, естественно, берег был пуст.
  Берег пуст, а вот следы огромных лап неизвестного монстра были в наличии.
  И наступающий вечер сразу же перестал быть томным.
  А проблема - как быть дальше, встала очень остро.
  ***
  Оставаться на месте высадки спасотряда, при таких внешних обстоятельствах, стало совсем нелогичным. Но и двигаться вперёд, в такой ситуации, было большим риском. Впрочем, если не двигаться, то подстерегающая сзади опасность проявит себя чуть позже в полной мере. А вот впереди пока никого и ничего не было.
  Только вот...
  Следовало как можно быстрее определиться с дальнейшими планами. Ведь вечер уже брал своё и темнота начала накатываться на остров. А испытывать себя на стойкость против неизвестных опасностей... Ну это кому как. А Року и Лаоле становиться исследователями неизвестного совсем не хотелось.
  - Я так понимаю, что возврата на этот берег не предвидится? - Рок посмотрел на напарницу, ожидая выслушать её мнение.
  - Наверное. Мне кажется, что этот монстр приходил за нашей лодкой. И нам нет смысла возвращаться.
  - Тогда есть самый простой вариант. Идём вперёд. Всё равно ничего иного нам не оставили.
  - И куда мы выйдем?
  - Не знаю. Но лучше выйти куда-нибудь, чем ожидать своей смерти здесь. Там впереди пусть и маленький, но шанс уцелеть есть.
  - Пошли, - Лаола произнесла слово с некоторой обречённостью, как будто заранее предвидела негативный исход.
  Через 200 метров пришлось пересечь небольшую рощу с деревьями, ставшими похожими на лесных монстров. При приближении к этой лесополосе Рок даже приготовил оружие. Но всё оказалось не так и страшно. Просто местная аномалия так исказила нормальные стволы и ветви кустов и деревьев, что издалека они воспринимались живыми. Живыми чудовищами. И даже вроде бы шевелящими своими руками-ветвями. Но вариантов вернуться или обойти это место всё равно не было. Поэтому пришлось просто перейти на мелкие шажки и настороженно приближаться к непонятному нагромождению.
  Потом был широкий ручей с очень горячей водой. Такой, что в ней можно было спокойно сварить себе что-то на ужин. Правда, неудача путешественников была в том, что захватить с собой полуфабрикаты, требующие термической обработки, они забыли. А использовать части своих тел, попавшие в такую воду для пропитания... Несколько нелогично.
  И пришлось прыгать через этот барьер, поскольку в округе ничего похожего на переправу просто не было. А лейтенанту ловить девушку, которая поскользнулась на глинистом берегу и чуть не познала на своей собственной шкуре одну из древних пыток.
  Опять пустошь.
  И темнота, которая накрыла остров как-то сразу.
  Ну и препятствие в виде скальной стенки метров пяти в высоту с плоской вершиной, на которую взлетели по, казалось бы, ровной и голой стене за считанные секунды.
  И здесь решили остановиться на ночь.
  Может быть и был вариант продолжить свой поход, но особого смысла в этом не виделось.
  Прежде всего, направление, в котором следовало двигаться, оказалось потерянным. Точнее, хоть как-то попытаться вернуться на прежний маршрут по собственным следам, скорее всего не получилось бы. Все видимые в туманном мареве тени разом пропали.
  Да и найти в темноте что-то лучшее этого места вряд ли получится. А здесь хоть какая-то иллюзия обзора и гипотетическая возможность заметить неприятности немного раньше, чем они достигнут вторженцев.
  Ну и после всех дневных приключений организму требовался отдых.
  А неизвестность, поджидающая на каждом шагу, могла принести как удачу (в смысле, хорошего места для отдыха), так и доставить проблемы, с которыми придётся бороться всё время до местного рассвета. Это если проблемы, организованные местными жителями, будут не столь радикальны.
  Рок, как имевший больше опыта и сохранивший какие-то силы, взял на себя всю ночную вахту. А его подруга должна была отдохнуть, чтобы на рассвете дать пару часов и своему партнёру восстановиться.
  Утро встретило путешественников тем же серым маревом, в такой же туманной дымке, скрывая от их взора цель к которой они стремились. В светлеющем воздухе отчётливо слышались щелчки и постукивания. Так, наверное, просыпалась местная фауна и, проголодавшись за ночь, вышла на поиски пропитания. Хотя, что можно было найти в этих краях полезного, совершенно непонятно. Может быть за ночь из морских глубин выбрались водные твари и теперь должны были завершить круг своего развития в пастях местных стражей? Или ветром пригнало что-то вроде верблюжьей колючки, которая, по сравнению с покорёженной влиянием аномалии произрастающей здесь травой, была истинным деликатесом для живущих в этом аду? Или выползли на поверхность живущие под земной твердью черви?
  Всё это могло быть и простым мороком, которым находящийся здесь центр управления пытался прогнать нежеланных вторженцев.
  Впрочем, строить догадки можно было долго, прислушиваясь к непонятным шумам и строя в мозгу картины одна страшнее другой. А на деле всё это могло быть просто игрой утреннего бриза, который гонял по бережку обрывки листьев...
  Только вот ведь никто за ночь с посланием от Стража не появился.
  А значит, в приоритете текущих дел, оставалась поставленная ранее цель.
  И начав своё путешествие, следовало закончить то, ради чего на этот скальный выступ занесло горе-путешественников.
  Ремень импульсной винтовки неприятно давил плечо, под стопой с лёгким хрустом рассыпалась в пыль местная трава, а сколько ещё нужно было отмерить ногами по этой пустоши так и оставалось непонятным.
  Лаола старалась держаться за Роком, но при этом постоянно оглядывалась назад. За те пару часов, которые они шли по этой пародии на нормальную землю, ничего странного и страшного не случилось.
  Правда, идти было откровенно... неприятно. Но ничего кроме устрашающих звуков так и не появилось из тумана.
  Но вот это непонятное марево начало как будто рассеиваться. Стало видно сначала на десять, двадцать, а потом и на сто метров.
  Впереди открылся скальный выход. И был он несколько странным.
  Площадка метров двадцать в диаметре, на которой как пальцы огромной руки торчали пять стел. И если раньше всё виденное в этом мире не допускало существование около этих каменных истуканов наличия какой-либо жизни из-за убийственного природного фона и непонятного излучения самого артефакта, то увиденная картина была совершенно нова.
  Крупные термиты-мутанты восстанавливали целостность центра управления.
  Ну, это если их суету считать работой по восстановлению порушенного.
  Смотрелось это действо воистину завораживающе.
  Насекомые размером с крупную кошку таскали какие-то куски камней и укладывали их около торчащих стел. А одна группа насекомых строила что-то похожее на домик, в котором могли проживать жители северных регионов планеты. Только этот домик был не из снежных брусков, а из самого настоящего камня. Причём основание возводимого сооружения находилось точно посередине занятой строителями площадки.
  И самое странное в этом строительстве было то, что внутренний голос никак не реагировал на эту стройку.
  Ну, в том смысле, что нужно куда-то подойти и произвести некие манипуляции, как это уже бывало с иными местами артефактной активности.
  То есть, внутренние установки, вложенные в головы адептов инициатором этого похода, не давали никаких подсказок, как поступать с тем безобразием, что открылось перед глазами ремонтной бригады.
  Естественно, при таком подходе возникал вопрос - а что же всё-таки нужно сделать? Что должны выполнить корректоры реальности, с таким трудом добравшиеся до этого места, и теперь с удивлением взирающие на творимые термитами безобразия.
  - У меня есть два варианта наших действий, - тихо проговорил лейтенант, не отрывая взгляда от деятельности насекомых.
  - Разрушить и достроить, - произнесла Лаола.
  И своими словами вызвала сильное удивление на лице напарника.
  - У тебя тоже крутятся подобные мысли?
  - Я не вижу радикального разрушения артефакта. А это означает, что либо он перестал подчиняться Стражу из-за неких внутренних причин, связанных с его поломкой, которые нам не видны или неизвестны, либо его ответ не устраивает главного планетарного правителя. В первом случае нужно было бы восстановить его целостность. Но тогда он должен был бы просто ждать прибытия ремонтников. Может быть, проявил бы агрессию в нашей попытке подойти к нему поближе. Мы же наблюдаем совершенно иную картину.
  Лаола помолчала, пожевала травинку и продолжила свой анализ.
  - Управляющий центр каким-то образом смог активировать программу своего аварийного функционирования, исключив из неё получение внешних команд. И теперь пытается построить что-то типа экрана, который не даст возможности внешней системе достучаться до его мозгов, просто взломав протоколы внутреннего управления. А может быть... за давностью лет протоколы внешнего управления как-то изменились...
  Лаола снова замолчала, рассматривая деятельность строителей.
  - Максимум что мы можем сделать, это вернуть всё обратно. Чтобы Страж смог воспользоваться, пусть и устаревшими, но когда-то используемым вариантом управления.
  Рок задумался.
  Если его напарница права, то ничего экстраординарного им делать не надо. Нужно просто раскидать наваленные вокруг артефактов камни и тогда Страж получит возможность включить этот остров в общую систему.
  И если этот именно так, то единственное, что должны сделать пришельцы, это заставить термитов прекратить работы.
  Прекратить работы и освободить стелы от каменных рубашек.
  Звучит достаточно просто. А на деле потребует совершенно неординарных усилий.
  Термиты не просто выкладывали попавшиеся на их пути камни в защитные коконы, а тащили эти обломки скал откуда-то издалека. Это означает, что используемые ими осколки обладали некими полезными для местного центра управления свойствами. К примеру, имели в своём составе повышенное содержание металла, и тем самым могли блокировать внешние сигналы.
  Кроме этого насекомые не просто складывали эти камни вокруг стел, а выделяли какое-то клейкое вещество, на которое устанавливали принесённые булыжники. А учитывая тот факт, что построенные меньшими собратьями этих мутантов дома имела практически запредельную прочность, то без инструментов разобрать построенное будет не так-то и просто.
  Ну и самое неприятное.
  Артефакт не будет слепо взирать на попытку внешних сил прекратить эти работы. А значит, вызовет своих защитников. В клане термитов есть такое разделение на касты, которое включает защитников-солдат. И судя по размерам строителей, солдаты должны быть существенно больше своих собратьев. Ну и потом, все поселения термитов характеризуются тем, что в их семье находится несколько тысяч особей, которые выполняют различные работы. А это означает, что остановить ведущиеся работы двум пришельцам, просто перестреляв исполнителей, будет совсем не просто.
  ***
  Обсуждение, как бороться со строителями артефактной защиты, заняло почти два часа.
  Радикального решения, которое сразу же могло дать преимущества атакующей стороне, так и не нашлось.
  Но Рок высказал мнение, что если попробовать нагреть нижний ряд каменной стенки, то пока кладка не стала законченным сооружением, её можно будет развалить.
  Спорное утверждение.
  Однако ничего лучшего в голову так и не пришло.
  А самое главное, что способ борьбы с самими строителями экранирующих рубашек так и не был придуман.
  И самым неприятным было то, что никаких заметных возвышенностей, с которых можно было бы оценить масштабы строительства или оказать существенное влияние на участников процесса, просто не было.
  В итоге решили попробовать несколько вариантов. И при проведении атаки остановиться на том, который окажется наиболее действенным.
  Озвученное решение выглядело совершенно непродуманным.
  Но время шло, а прекращать строительство термиты не собирались. И за время пока партнёры искали выход, смогли поднять стены на двух стелах ещё на полметра.
  Первый выстрел из винтовки лейтенант произвёл по одному из термитов.
  Действенно.
  Рабочий умер быстро.
  Но это никак не сказалось на остальных насекомых. Они просто оттащили замершего собрата в сторону и продолжили свои дела.
  Перестрелять несколько сотен особей, которых были в поле зрения команды, конечно же, можно. И, наверное, стройка из-за отсутствия рабочих рук остановится.
  Только вот в чём вопрос.
  Взирать на сокращение популяции строителей и не предпринимать никаких мер, артефакт, естественно, не станет. А команда зачистки, которую он вызовет, может не обладать толерантностью к пришельцам. И начнёт гон двуногих, с целью устранения мешающих факторов. А на достаточно ровной местности преимущества у людей перед животными не будет. А отступать практически некуда.
  Тогда решили обойти стройку и выяснить, откуда муравьи таскают используемый материал.
  И вот тут ликвидаторов ждала первая удача.
  Оказалось, что строители состоят из нескольких групп. Точнее группы строителей управлялись отдельными особями, которые сами участия в строительстве не принимали.
  Ликвидация первого доступного контроллёра внесла сумятицу в действия рабочих. Они потащили свои ноши в самые разные стороны. А часть самых ленивых просто оставила камни, и попытались скрыться.
  То есть устранение контроллёров приводит к полноценному хаосу!
  А ведь этих особей не так и много. И вот их-то можно запросто перестрелять.
  Только...
  Всё же для начала стоило выяснить, откуда эти насекомые таскают строительный материал.
  И здесь удача не отвернулась от команды.
  После почти двухчасового путешествия по каменным выходам, впереди показались невысокие скалы. И цепочка строителей привела искателей к пещере, из которой и выносились полезные камни.
  Рассыпавшись по скалам, пещерный выход охраняли те самые термиты-солдаты. Было их не так уж и много, но размеры... Почти втрое больше строителей и совершенно индифферентно смотрящих на творящееся вокруг них безобразие.
  Радовало только одно. Место, откуда рабочие таскали камни, имело достаточно большой каменный козырёк, нависающий над небольшим пещерным зевом. И вот если его обрушить... то на какое-то время работы по переносу строительного материала прекратятся. Термиты займутся восстановлением возникшего завала, а тем временем можно будет разобраться и со стенами закрывающие артефактные стелы.
  ***
  - Чего ты ждёшь? - в окружающей тишине, вопрос Лаолы прозвучал как выстрел.
  Рок посмотрел на напарницу.
  - Единственное, что меня останавливает, так это вопрос - ты представляешь, сколько пищи нужно этому скопищу насекомых?
  - И что? Они кого-то ловят и питаются добытым.
  - Конечно. Только представь себе размеры этого кого-то, для прокорма такой компании.
  - Не поняла? Тебя смущает особенности их пищевых взаимодействий?
  - Меня смущает тот факт, что если мы заблокируем работу насекомых, кого позовёт на защиту построенного артефакт? И какого размера будут эти помощники?
  Девушка замолчала. С этой стороны она не рассматривала потенциальную проблему. Но партнёр, скорее всего, был прав. В попытке предотвратить разрушение построенной защиты, артефакт призовёт тех, кто участвовал в пищевых отношениях термитов. И это будет совсем не маленькое сообщество живых защитников, которых придётся как-то сдерживать, пока один из участников похода займётся разрушением построенных укреплений.
  - Не начав действовать, мы не получим ответ на твой вопрос.
  Рок демонстративно почесал ухо.
  - Ты права. Мы просто теряем время.
  Помолчал и начал объяснять свой план напарнице...
  ***
  После отстрела части охранников, тех, кто блокировал подходы к скальному козырьку, лейтенант смог забраться на скалы. А Лаола контролировала прибытие новых защитников и должна была купировать попытки контроля стратегической высоты.
  Через полчаса каменный козырёк закачался и, подняв высокий пылевой султан, надёжно запечатал пещерный выход.
  Ну, судить о надёжности блокирования зева пещеры партнёры могли только с тех позиций, насколько сложно было бы проникнуть через завал человеку. А вот для относительно небольших и юрких термитов, блокировка выхода могла и не иметь сколь-нибудь заметного эффекта.
  Но термиты прекратили работу и начали суету около завала.
  Отстреливая по пути к артефакту контролёров, диверсанты прекращали снабжение постройки новыми каменными блоками, поскольку оказавшись предоставленные сами себе, термиты просто начали возвращаться к пещере.
  Уже к концу дня удалось добраться и до артефактных стел, полностью прекратив осознанную деятельность строителей.
  Это было хорошо.
  А вот плохо было то, что, как и предполагалось, разрушить каменные мешки никак не получалось. То вещество, которым пользовались насекомые, как-то растворяло камень. И получившиеся стены были практически сплавлены в единую каменную рубашку.
  Плюс начала надвигаться ночная темень. И встал вопрос о том, где и как следует провести остатки дня - в попытках выполнить задание, или в поисках ночного укрытия.
  Неприятность была в том, что оба дела имели высокий приоритет.
  Не выполнив своего задания, а ведь именно сейчас, пока артефакт ещё не 'опомнился', он не призвал никого для своей защиты, утром партнеры могли получить новое полчище защитников. И придётся вновь искать способ блокировать попытки противодействия разрушению построенных укреплений.
  Но и ночью вести полноценную работу не получится. Хоть и никто не мешал Року и Лаоле выполнить задуманное, но если вдруг получится довести работу до конца, то где-то нужно и провести остатки темного времени. А для этого нужно такое место, куда не смогут добраться местные твари. Ведь пока Страж не перехватит управление и не настроит должным образом работу со сбрендившим блоком управления, попытки повлиять на тех, кто нарушил 'планы командования', так и не прекратятся. А ничего стоящего, где могли бы укрыться двое разумных, в округе просто не наблюдалось. И единственный путь к спасению лежал в те самые скалы, где обосновались строители защитных сооружений.
  В общем, куда не кинь, всюду клин.
  Подвижки в процессе разрушения произошли только глубокой ночью, когда Рок нагрел выстрелами своей винтовки примыкающую к скальному основанию кромку построенного сооружения. И вот тогда, после сильного удара ногой (больше от отчаяния), стены рассыпались как карточный домик.
  Ух!
  Дальнейшее разрушение построек термитов не заняло много времени.
  Но теперь нужно было определиться с местом отдыха. И это место должно быть таким, где группу пришлых не достанут любители свежатинки.
  ***
  Лежа в расщелине и пережидая отход команды, вызванной хранителем местности, лейтенант вспоминал сделанное ради достижения этой цели.
  Зверьё, вызванное артефактом для собственной защиты, было не таким уж и страшным. Там, на континенте, приходилось встречаться с более опасными экземплярами. Но здесь было столько мелких и злобных... гадов, что отстреливать их было практически бесполезно. Тут, наверное, подошло бы что-то типа большой мухобойки, чтобы изничтожать эту живность. Но, как обычно, сделать средство противодействия было просто не из чего. Поэтому пришлось изрядно побегать от мелкой смерти.
  И только через полдня стало понятно, что местные грызуны потеряли интерес к пришлым. И проявляемая ими агрессия является просто остаточным внушением управляющего артефакта.
  Можно было бы и расслабиться.
  Но как-то не тянуло проявлять беспечность в этом скопище неопределённых опасностей.
  А ведь нужно было ещё и найти дорогу обратно.
  Средство доставки в эти края благополучно сгинуло в пучине вод. И ничего для эвакуации пожарной команды Страж не предложил. А взять в поход что-то типа карманного аэростата охотники не догадались. У них и так было слишком много попутного груза, который нужно было протащить с собой, чтобы решить поставленную задачу.
  Местность впереди изменилась. Теперь команда шла по такой же гористой местности как и в континентальном районе.
  На очередном спуске в долину Рок заметил странную схожесть с местностью, в которой ему уже пришлось побывать.
  Дорога Древних.
  И эта дорога привела путешественников к арке перехода в подземное убежище.
  Вообще-то ожидать наличия на этом острове следов ушедшей цивилизации было слишком большой удачей. Однако вот оно, и письмена, и арка перехода на подземный уровень.
  Только читать письмена и узнавать, как по классификации Древних звучало название этой местности, Рок не стал. Скорее всего, именование этого места есть в тех письменах, которые находятся внутри. И будет желание, можно прочитать и запомнить старое обозначение этих гор.
  А вот сейчас лучше всё же пройти внутрь и отдохнуть от того навязчивого внимания, которое им подарила местная фауна.
  Спуск закончился таким же стандартным разбегом путей, как и в тех помещениях, где лейтенант уже побывал ранее. Но было и исключение. И надо сказать приятное.
  В месте размещения эвакоботов находилось целых семь летательных аппаратов.
  Это, безусловно, обрадовало.
  Огорчило другое.
  До сих пор ни Лаоле, ни Року не приходилось использовать высокотехнологичные вещи Древних.
  Если, конечно же, не считать за таковые их оружие.
  И поэтому вопрос использования этих аппаратов был достаточно проблематичным.
  Но стоило подойти к этому агрегату и приложить руку к его гладкой поверхности, как в голове всплыло понимание - эвакуационный глайдер для перемещения в искажающих полях. И управлять этой машинкой могли все те, кто прошёл инициацию.
  Есть всё же бог на земле.
  И он не оставил своих приверженцев без пригляда.
  ***
  В конечном итоге, текущая задача, которую пришлось исполнить по просьбе планетарного разума, выполнена. Ну, в том смысле, что к новым свершениям, ради вселенского блага, вроде бы не тянет.
  Это, конечно же, ничего не значит. Заложенная в голову программа могла активироваться в любое время. Быть может, просто не настал нужный момент для того, чтобы возникло необоримое желание посетить ещё пару мест, нужных для выполнения непонятных заданий Стража. Ведь полного контроля над этим куском камня, совершающим своё движение вокруг местного светила, планетарный вычислитель не получил. И дел, которые нужно выполнить для восстановления управления над потерявшими контроль артефактами ещё предстоит много.
  А пока...
  Все предыдущие попытки разрешить противоречия бесконфликтным путём - закончились провалом.
  Корпоранты, сначала в индивидуальном порядке, а потом и, если так можно сказать, в групповом, пытались показать кто в доме хозяин.
  А Империя на этом пути пока ещё явно себя не проявила. Но что ей мешает поступать так же, как и корпоранты?
  Да в любом случае, те, кто захочет получить власть над этой планетой, не станут придерживаться мирных принципов. В ткань и плоть человеческих отношений въёлось желание доминировать. И закрепить это право за собой человек может только одним путём - слушать будут того у кого дубинка больше.
  Поэтому пока стоило сосредоточиться на получении более сильного оружия, чем то, которое разрешили использовать местные Хранители порядка.
  Кто его знает, что делалось на планете в давние времена? И какие технологии умерщвления себе подобных использовали Древние?
  Быть может только от одного вида этих предметов у врага волосы встанут дыбом во всех возможных местах?
  Но до сих пор ничего такого, что подходило бы на эту роль не попалось.
  Впрочем...
  Вся беда в знаниях. А знаний, о системах древнего оружия, Защитник этого мира так и не дал своим последователям. Так что и искать эти древние чудодейственные артефакты не стоит. Их и не опознать, как боевые, да и, к тому же, непонятно как использовать.
  А вот современные системы, которые корпоранты смогли притащить на поверхность, наверное, стоит поискать.
  Может быть сделать это приоритетной целью?
  До тех пор пока в голове опять не возникнет очередной план по спасению мира.
  ***
  На берегу этого озера так хорошо предаваться ничего неделанию.
  Плеск волн от набегающего ветерка, шум листвы и умиротворение от окружающего природного ландшафта.
  Благодать.
  Лёжа на травке так хорошо размышлять о природе вещей и анализировать происходящее вокруг.
  Ну чем таким парочка разумных смогла встряхнуть огромную корпоративную машину?
  А вот поди ж ты!
  Корпоранты забегали как ужаленные. И стремятся, во что бы то ни стало, отловить возмутителей спокойствия.
  Зачем?
  Чем двое бездомных пришельцев зацепили технологического монстра?
  Разозлили слона укусом комара?
  Или корпоративное воинство возбудилось от жужжания пролетевшей мимо осы?
  Или, быть может, кто-то принял за истину пару сплетен, негативно сказавшихся на имидже корпорации?
  Правда здесь, в этом захолустье, просто некому прислушиваться к слухам и пытаться найти в них сакральный смысл. Да и повлиять на имидж, не имея возможности донести услышанное до ушей принимающих решения, просто затруднительно.
  А комариный писк, негативно повлиявший на настроение принимающих решение именно здесь...
  Так это что-то из области фантастики.
  То, что корпоранты принимают за проявление норова летящего в космическом пространстве камня, больше им чудится.
  Да и считать за сопротивление попыткам избавиться от навязываемого извне...
  Правда и эти жалкие потуги сразу же не понравились властителям корпоративного величия.
  Имперцы пока еще не в курсе.
  Правда их, наверное, никто и не стремится известить о начавшихся проблемах.
  Корпоранты делают морду кирпичом и всячески пытаются представить, что происходящее на планете творится в рамках их политики...
  Браском привычно завибрировал.
  Рок посмотрел на экран - Силли. Уже привычно сбросил вызов.
  Отстань, я занят.
  Через пять минут вызов повторился.
  Затем снова и снова.
  Да что за чёрт?
  Неужели Империя решила опять поговорить со своим подданным?
  Ну, так пусть подождёт!
  И у подданных есть дела.
  
  
  Эпилог.
  
  - Стой, чувак!
  Подошедший к багги боец выглядел несколько своеобразно.
  Простой чёрный корпоративный комбез, защитного цвета разгрузка с парой магазинов, песочного цвета каска с полевым вычислителем и в руках армейская импульсная винтовка, камуфлированная в цвета ледниковых просторов. Правда, кто-то ушлый пытался перекрасить винтовку в цвет хаки. Но автору идеи это удалось плохо. Да и материал, из которого собрали этот смертоносный агрегат, плохо держал неродное покрытие.
  Впрочем, подошедший не демонстрировал агрессию со своей стороны, ствол оружия был немного опущен вниз, хотя сама винтовка так и осталась висеть на груди и закинуть её за спину он не соизволил.
  В общем, я не враждебен, но вас не боюсь. А если вы дёрнитесь, то испытаете всю нашу жаркую любовь, тем более что за его спиной, в кузове грузовика у артавтомата, стоял еще один боец. И стволы плазменного пулемёта были направлены точно на водителя остановленного транспорта.
  Пока Рок рассматривал патрульного, тот в свою очередь разглядывал странную парочку - молодых мужчину и женщину. Удивительным было то, что в этом достаточно неспокойном регионе, у них не было никакого серьёзного оружия. Под левой рукой незнакомца, так что это было видно через вырез двери багги, в набедренном креплении висел обычный кинетический пистолет. Наверное такой же должен был быть и у его напарницы, но с того места, откуда патрульный рассматривал пассажиров, был виден только торс спутницы. Поэтому оценить степень её вооружённости было проблематично.
  Вот комбезы в которые были облачены тела путешественников вызывали уважение.
  Адаптивные, с блоком маскировки хамелеон и встроенным климат-контролем. Из-за этого точно сказать какого они цвета, было невозможно. Рассмотреть наличие полевой аптечки не получалось, но скорее всего у того, кто смог отыскать такое имущество, проблем с его полной экипировкой не существовало. Правда, обычно у носящих подобное обмундирование, была фишка вешать боевой нож либо на рукав, либо около одного из плеч. А у этих ничего подобного не было заметно.
  Единственный атрибут, которым выделялись эти двое от всех остальных - это солнцезащитные очки. Они были и у мужчины и у женщины. А вот погода к ношению такого... мммм... аксессуара явно не располагала.
  В конце концов боец принял решение и начал просто говорить:
  - Я должен вас предупредить, что впереди неспокойные места. Дикие звери, банды. Да и корпоранты не брезгуют захватом всего ценного.
  Двинул немного осевшую на лоб каску пальцем вверх и продолжил:
  - А у вас слишком дорогая одежда и стремление проявить неуважение к вам будет у каждого первого встречного. Я бы советовал вам подумать об изменении маршрута. Там более серьёзного оружия я у вас не вижу.
  Мужчина несколько расслабился и, сняв и снова одев очки, проговорил в ответ:
  - Не стоит за нас опасаться. У нас есть чем встретить неприятности...
  Багги давно укатил по дороге, а боец всё так же стоял и смотрел им вслед.
  - Дигги! Ты уже десять минут стоишь на месте и смотришь в одну сторону. С тобой всё в порядке? - окликнул его товарищ.
  - Я всё думаю, куда это в такую поздноту поехали эти двое?
  - Какие двое?
  - Ты что, не заметил багги?
  - Нет! Не было никаких машин с самого начала смены.
  - Вот и я думаю, что не было. Только мне совершенно непонятно, куда они могли отправиться?
  
  Конец второй книги

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"