Грифко Я. М. : другие произведения.

Антенна Каракатица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о необычной антенне.


  
Грифко Яков Моисеевич

Антенна "Каракатица"






Название антенны только кажется странным и необычным. Родилось оно из уважения к Природе, которая, создав столь необычное живое существо, подарила ему не только способность быстро двигаться, используя реактивное движение, но ещё и умение прятаться, скрываясь в окружающей среде.
Часто это происходит и со многими радиолюбительскими антеннами, которые приходится размещать и прятать, не привлекая внимания "любопытных" и, зачастую, не очень доброжелательных соседей. Однако, антенна, в то же время, должна быть достаточно активным и эффективным устройством, обеспечивая нам комфортную работу в эфире.
 []  []
Такой и была построена антенна, в которой был использован опыт радиолюбителей, которые делились им на страницах журналов, на просторах интернета, на форумах, при общении на любительских диапазонах и на ежевечерних встречах в клубе MLC "Виртуальной шарманки". Задача найти удачное решение, расположив тем или иным способом несколько магнитных рамок, приводила конструкторов к обнаружению различных эффектов. Отличные результаты получил Сергей Тетюхин, R3PIN, построив антенну, в которой активные и пассивные рамки, расположенные соосно вдоль направляющей траверсы, позволили получить антенну, имеющую высокий КПД и хорошую направленность излучения.
Антенна, построенная мною, состоит из двух рамок, расположенных в одной плоскости, меньшая диаметром рамка помещена внутри большей рамки, касаясь её, так что центры их окружностей раздвинуты на 125 мм. Большая рамка изготовлена из толстого магистрального коаксиального кабеля и имеет диаметр 850 мм, а "оплётка" этого кабеля представляет собой гофрированную медную трубку. Диаметр меньшей рамки 600 мм, она изготовлена из 50-омного коаксиально кабеля, имеющего плотную медную проволочную оплётку, его толщина 12 мм. Обе рамки расположены на вертикально установленных пластиковых лыжных палках, которые расположены друг от друга на расстоянии 38 мм и скреплены между собой несколькими небольшими пластинами из оргстекла толщиной 10 мм, что обеспечивает прочность такого "стапеля" и не очень утяжеляет его.
Рамки можно гальванически последовательно соединять и тогда они представляют собой плоскую спираль из двух витков. Каждая рамка настраивается в резонанс на выбранную частоту отдельными конденсаторами переменной ёмкости С1 и С2, при этом возрастает амплитуда колебаний в общей системе связанных контуров и регулируется ширина полосы излучаемых и принимаемых частот.
 [] []
Антенна связанна с трансивером (непосредственно или через тюнер) при помощи согласующего контура связи (медная проволочная рамка диаметром 350 мм или петля Фарадея такого же размера) или одним (или двумя) трансформаторами (большие магнитные защёлка с тремя витками вторичной обмотки k=1/9). Эти трансформаторы используются по одному или соединяя их между собой синфазно или противофазно. Пользу приносят также различные варианты размещения этих трансформаторов на рамках.
 [] []
К антенне можно подключать "усы" Грачёва, UA6AGW (известного радиолюбителя, автора и конструктора магнитных рамочных антенн), а комбинируя их подключение, угол наклона и расположение, получаем различные возможности изменения направленности излучения и приёма радиоволн и, поскольку элементов настройки много и возможны их разные комбинации, то легко получать разные варианты и степени усиления и ослабления системы, вплоть до полной режекции.
Интересно использование комбинированного возбуждения колебаний в антенне используя комбинированное согласующее устройство, сочетающее индуктивную связь и возможности популярного гамма-согласования. широко применяемого радиолюбителями и многими фирмами, выпускающими КВ антенны.
При проведении любительских радиосвязей корреспонденты положительно оценивали работу этой антенны, сравнивая её с работой хорошо настроенного траппового LW длиной 41 м при подводимой к обеим антеннам мощности 12 Вт от трансивера SW2012, который попеременно подключался к ним (LW чаще всего выигрывал, но не больше 1-1,5 балла), а при хорошем прохождении "Каракатица" нисколько не проигрывала.

Модификация "Каракатицы-1"

На встрече членов MLC на "Виртуальной шарманке" (условная частота 10620) UA6AGW /Александр Грачёв/ предложил мне попробовать, как вариант, подключения контура связи через ещё один конденсатор переменной ёмкости (на рисунке - С3), последовательно с источником сигнала, что и было проверено. Образовался ещё один, третий, настраиваемый контур, который гальванически не связан с большими рамками..
 []
Теперь трансивер можно подключать к контуру связи (его диаметр 425 мм) через стандартный 50-омный разъём, или через катушку связи (4 витка изолированного провода, намотанных на самой рамке связи), или через уже испытанный в предыдущих конструкциях антенн трансформатор на основе магнитной защёлки.
При настройке всех этих трёх контуров, лежащих в одной плоскости, на близкие частоты (на выбранном для работы диапазоне) сразу же обнаруживается значительной усиление сигналов принимаеых радиолюбительских станций, как и возрастание амплитуды изучаемых. Однако, можно получить и ослабление сигналов, для устранения этого эффекта достаточно расположить рамку связи, повернув её плоскость на 180 градусов (при этом наблюдается ещё ряд интересных эффектов, при различных углах между плоскостями рамок, при изменении длины и расположения "усов").
P.S. При настройке этой модификации "Каракатицы" уточнялись размеры её рамок, как показано на рисунке, наилучший результат - 850, 600 и 425 мм, что даёт соотношения, близкие к "золотому сечению" - не странно ли? %-)))


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список