Грачев Павел Сергеевич : другие произведения.

Мои рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение "Неблагоприятный день" рассказывает, как неприятные подарки судьбы могут превратить обычный будничный день в семь кругов ада.

  ПРОЛОГ
  У вас бывали неблагоприятные дни? Хотя глупый вопрос наверно. У всех бывают такие дни, когда всё настроено против вас. Словно весь мир идёт войной. Начиная с самого утра, когда падает бутерброд маслом вниз или кофе проливается на единственную чистую и белую рубашку. И такая чертовщина преследует вас на протяжении всего дня. В такие моменты хочется просто промотать этот день, как кассету на магнитофоне с нелюбимой песней.
  Вся наша жизнь состоит из взлётов и падений. Ярких успехов и обидных провалов. Белых полос и чёрных. Благоприятных дней и скажем... Не очень.
  ГЛАВА I
  Пятое августа. Четверг. Обычный будничный день. По крайней мере, мне так показалось на первый взгляд. Но как же я ошибался, когда ещё не знал, какие сюрпризы он мне преподнесёт.
   С самого утра моросил мелкий дождь. После подъёма, сделав все утренние процедуры, перекусив на бегу, одевшись и захватив зонт, я отправился на работу. Мой старенький "Volkswagen Passat" 99-го года сборки ожидал меня на углу дома. Сняв авто с сигнализации, проверив уровень масла в двигателе и давление в шинах, я сел за руль. Вставив ключ в зажигание и провернув его, авто не завелось.
   "Проклятье!" - в ярости выбросил я и провернул ключ в зажигании ещё раз, и ещё, и ещё... Тишина.
  Авто отказывалось подавать признаки жизни. Старенький аккумулятор дал о себе знать открытым текстом.
  "И почему я до сих пор не поменял его?" - обвинив сам себя, проговорил я.
  Терять время не было смысла. Закрыв ключом центральный замок, я поспешил на остановку общественного транспорта, которая находилась в пяти минутах ходьбы от моего дома.
   Прибыв на остановку, я увидел огромную очередь. В тот день, как назло, транспорт шёл с большим запозданием. Видимо дождь спровоцировал заторы на дорогах. Спустя продолжительный отрезок времени, автобус всё - таки показался в поле зрения и тревога внутри меня поутихла.
  Автобус был совершенно забит, а в салоне было неимоверно душно. Обстановка была совсем не радужной: некоторые пассажиры хамили и чуть ли не дрались между собой, ворчливые бабуси проклинали всех и всё в своём радиусе, ученики с набитыми ранцами перемывали кости учителю алгебры, нервный водитель всю дорогу кричал на других участников дорожного движения и курил одну сигарету за другой. Достигнув пункта назначения, я одним из первых выпрыгнул из автобуса и направился к входу в метрополитен. Поездка в метро прошла благополучно и я даже немного удивился. Выйдя на станции "Калужская", я поспешил к зданию работы.
  ГЛАВА II
  Здание "НИИ Полюс имени М. Ф. Стельмаха" в котором я трудился лет, находилось в пятнадцати минутах ходьбы от метро. Сам институт был создан в 1962-ом году, но лишь с 2001-го года удостоился называться именем учёного. Здание насчитывало двадцать этажей, каждый из которых мог похвастаться отдельным цехом. Здесь работали: ученики-практиканты, инженера, профессора наук, учёные разной квалификации и т.д. Войдя в лифт и нажав до боли знакомую кнопку с цифрой 20, уставшая кабина, с отвратительным скрежетом закрыв двери, потянула меня вверх.
  На этаже, где я работал, располагалось 2 цеха: участок штыревого монтажа и автоматическая линия с конвейером. В раздевалке я накинул рабочий антистатический халат и переобулся в специальную обувь.
  Антистатика была всюду: полы были покрыты специальным защитным слоем, а все коврики на рабочих местах, были тоже антистатическими. Антистатика была просто необходима, так как наше предприятие основывалось на работе с электроникой и радиокомпонентами.
  Выйдя из раздевалки, я буквально наткнулся на начальника:
  - Павел Сергеевич, почему опаздываем? - буркнул с недовольной миной он.
  - Пробки на дорогах - с характерным выражением лица отрезал я.
  - В голове у вас пробки, Павел - парировал он.
  "Если бы ты только знал, какое дерьмовое утро у меня выдалось, то помалкивал бы" - в сердцах вспылил я и направился к рабочему месту.
  ГЛАВА III
  Работа на участке штыревого монтажа кипела уже с самого утра. Рабочий день начинался в 7:30. Наш коллектив состоял из: радиомонтажников, технологов, промывщиков, мастеров цеха, упаковщиков и слесарей.
  Радиомонтажники распаивали радиокомпоненты на печатных платах, строго руководствуясь конструкторской документации и чертежам.
  Технологи осуществляли приёмку первой детали, проводили осмотр и давали зелёный свет на дальнейшую изготовку.
  Промывщики выполняли очистку спаянных плат от загрязнений в виде флюса, с помощью УЗВ (специальная консистенция, что бы убрать белый налёт с поверхности платы) и напором сжатого воздуха.
  Мастера цеха снабжали рабочим инвентарём сотрудников, поддерживали чистоту и отвечали за безопасность в цехе. Если что то шло не так и на какой-то стадии изготавливается брак, то все шишки летели на лоб мастеру.
  Упаковщики производили упаковку готовых модулей и частично отвечали за безопасную транспортировку.
  Слесари-сборщики выполняли сборку разной сложности: установку радиаторов на печатную плату, прикручивание разъёмов, опрессовку втулок, разделение групповых заготовок на фрезе, различные клеевые работы и т.д.
  Собственно я и являлся слесарем-сборщиком.
   ГЛАВА IV
  В то утро меня ждал ещё один "приятный" сюрприз и мне дали на сборку военный блок питания для космической сферы деятельности. Все тонкости сборки и сам принцип я описывать не буду, так как навряд-ли вас это сильно заинтересует. Но это была очень объёмная и трудоёмкая работа.
  В тот день я сидел будто на иголках. Моё внутреннее раздражение достигло апогея. Последние семь лет я только и делал, что приезжал в одно, и тоже место, что бы выполнять одну и ту же работу. Я сидел и прокручивал по кругу в своей голове эти мысли, пока голос начальника не вернул меня к реальности.
  - Проснись и за работу. Живо! - проорал мне в ухо до боли осточертевший голос начальника.
  - Не надо повышать на меня голос - сдерживаясь из последних сил, ответил я.
  - Если не хочешь работать здесь, лентяй, то пора найти себе другую работу.
  Эти слова добили моё терпение, и гнев внутри меня уже было не унять. Будто сработал тумблер и перегорела лампочка моего терпения. Последняя лампочка.
  - Ах, это я лентяй, кретин? - взявши его за грудки, я проревел ему прямо в лицо.
  - Я, лентяй? - не унимался я. - За столько лет работы? Да я в каждый модуль душу вливал и всего себя. А ты говоришь, что я лентяй? Иди - ка ты к чертям собачьим вместе со своими сраными платами - закончил я и ослабил хватку.
  - Вы уволены, Павел Сергеевич! - проговорил начальник.
  От ярости его лицо было ярко красным. В это мгновенье он был похож на помидор.
  - Я очень, очень рад этому событию - с позитивной ноткой бросил я.
   Молча сняв халат, осмотрев пристальный и ошеломленный взгляд столпившихся коллег, которые почти взяли нас в кольцо, не произнеся ни слова, я удалился прочь из цеха.
  ГЛАВА V
  Подойдя к пункту охраны, я положил свой рабочий пропуск на стойку. Охранник стоял передо мной.
  - Что случилось? - с удивлённой физиономией лица поинтересовался он.
  - Да так. Сущие пустяки. Меня всего лишь уволили - ответил я с натянутой улыбкой.
  - Что произошло?
  - Ничего необычного, прощайте!
  Пока лифт спускался, в моей голове был настоящий апокалипсис. Давно я не испытывал такой колоссальный спектр эмоций. Я стоял, будто в трансе, пока не услышал резкий и недовольный голос:
  - Молодой человек, 1 этаж! Выходите? - увидел я пожилую женщину, которая выглядела раздражённой.
  Выйдя из здания и остановившись, я продолжал прокручивать в голове все действия совершённые мною. Только сейчас меня начали терзать сомнения. Правильно ли я поступил или напротив, поступил неподобающим образом. В любом случае время не отмотать назад, как киноленту. Да и не зачем. Всё произошло, как произошло. Не зря говорится - "Что Бог не делает, то только к лучшему".
  Я двигался размеренным шагом вперёд и думал:
  "С утра машина. Потом проклятые пробки. Прямо сейчас я остался без работы. Что, чёрт возьми, меня ждёт дальше?"
  Живот мой издавал звуки, тем самым намекая мне о голоде. Я пропустил сегодняшний обед, пока корпел над проклятой сборкой.
  "Надо бы подкрепиться и немного отвлечься от всего этого дерьма" - решил я.
   "Если ты не хочешь работать здесь, лентяй, то пора найти себе другую работу" - флэшбэком прокрутилось в моей голове.
  "Лентяй" - проговорил я в пол голоса.
  Недалеко от работы находилось вполне подходящее кафе, где готовили вкусную домашнюю еду. Не раз мы приходили туда с коллегами по работе в обеденный перерыв. Определившись и ускорив шаг, я направился в сторону заведения.
  
  ГЛАВА VI
  Дождь на улице совсем стих и из-за туч пробивались лучи солнца. Я подходил к пункту назначения.
  Здание кафе было новым. Краска на стенах была яркой и свежей. Окна начищены до блеска. Белые, кафельные ступени были идеально чистыми, а в округе здания была совершенная чистота. Над парадным входом гласила табличка с названием "Эйфория".
  Внутри кафе не было не единой души. Сделав заказ, я сел за столик возле окна и снова прокручивал в голове все события сегодняшнего дня. Только сейчас я ощутил некий осадок, который становился всё сильнее.
  "Может быть действительно я был чрезвычайно вспыльчив в той ситуации?" - не унимался я.
  Дверь в заведение открылась, и через порог ступил темнокожий человек.
  Он был высокого роста и имел телосложение атлета. Его руки были накачены и на лице виднелись шрамы. Так как на улице стоял август, то одет он был явно не по погоде: джинсовая куртка с длинным рукавом, длинные вареные джинсы и высокие ботинки, которые подходили на позднюю осень. По его лицу я увидел, что он чем - то рассержен и нервы были на пределе.
  С сильным английским акцентом, он в грубой форме сделал заказ и сел за столик напротив меня. В какой - то момент наши взгляды пересеклись, и я словно на автомате кивнул ему, тем самым проявив жест приветствия. С хладнокровным выражением лица, он продолжал смотреть на меня.
  - Эй, у тебя какие то проблемы парень? - бросил он.
  - Нет, я их не ищу - спокойно ответил я.
   Здесь явно назревал конфликт.
  - Ну, так почему ты пялишься на меня, словно мы знакомы?
  - Я не хочу проблем. Я всего лишь зашёл перекусить - пытаясь разрядить напряжённую атмосферу, ответил я.
  Темнокожий человек встал со своего места, резким движением руки уронив стул и начал двигаться в мою сторону.
  "Этого ещё не хватало!" - напрягся я.
  Подойдя и наклонившись прямо перед моим лицом, неизвестный агрессор проговорил:
  - Ты мне не нравишься, кретин.
  - Ты мне тоже совсем не приятен, кусок дерьма - уже не пытаясь разрядить конфликт, ответил я.
  И тут мгновенным и неожиданным взмахом ноги, он выбил стул подо мной, и я, рухнув, приложился затылком о пол. Рассудок мой на несколько секунд помутился. Придя в себя, я увидел, как противник уже занеся ногу, собирался опустить её на меня. Я ловким перекатом сместился в сторону и встал на ноги.
  - Пока ещё не поздно, уймись - прокричал я ему.
  - Сейчас я выбью всё дерьмо из тебя - проревел темнокожий парень.
  
  Обстановка была накалена до предела. Сотрудники кафе, как статуи с каменными лицами, наблюдали за всей этой ситуацией.
  Агрессор с яростным выражением лица быстрым шагом вновь направился в мою сторону. Он выбросил правый джеб и я, наклонившись вниз, поймал его колено, которое угодило мне точно в переносицу. Я почувствовал во рту вкус железа и сразу понял, что мой нос разбит. Выпрямившись и встав в стойку, я попытался достать его ударом справа. Но тщетно. Увернувшись, мой противник начал пробивать удар ногой, который был нацелен в голову. Я, успев среагировать, поймал его ногу, и подножкой выбил опорную ногу агрессора, уронив его на пол. С прыжка я опустился на него, донеся свой локоть точно ему в левую бровь, тем самым сделав ему рассечение. Кровь тут же хлынула ручьём из его сечки. Наша драка завязалась в партере.
  - Алло, полиция? Срочно приезжайте! Драка в кафе. Диктую адрес! - услышал я перепуганный голос менеджера кафе.
  "По всей видимости, скоро сюда нагрянет наряд полиции" - понял я.
  Темнокожий парень пружинным движением ноги откинул меня с него, и я завалился на спину. Поднявшись в стойку, мы снова начали перестреливаться ударами. Мой левый глаз полностью закрылся после пропущенного удара. Мне же удалось не только рассечь ему бровь, но и разбить его нос.
  - Ты хочешь тут умереть? - прокричал я.
  - Если кто и выйдет из этого грёбанного кафе, то точно не ты - провопил в ярости агрессор.
  Разбежавшись, он снёс меня, и мы снова рухнули на пол. Выпрямившись, он стал наносить целый град ударов с обеих рук, вкладываясь в каждый из ударов. Все удары приходились в блок, но я, тем не менее, их прочувствовал. Найдя в себе силы, я произвёл захват рук вокруг его шеи и тем самым прижал к себе. Темнокожий парень тяжело дышал и вопил. Возможно я сломал ему нос и спровоцировал проблемы с дыханием. Собрав все силы в кулак, я пружинным движением в бок выполнил перекат и уже оказался сверху.
  - Ты труп! - проревел во весь голос агрессор.
  - Я не хотел причинять никому вреда, но это был твой выбор - хладнокровно проговорил я.
  Находясь снизу, он ловким движением закинул ноги мне за горло и вышел на болевой приём левой руки. Послышался хруст в моей руке, и я стиснул зубы от резкой, и пронзительной боли. Извернувшись, мне удалось высвободиться из захвата. Спустя несколько секунд мы были снова на ногах.
  Всё его лицо было в крови. Мой левый глаз полностью закрылся и это доставляло мне ужасный дискомфорт. Во рту был стойкий вкус железа.
  - Прекратите, прошу вас! - плачущим голосом молила нас сотрудница кафе.
  
  Снова завязалась драка. Левым боковым он пробил мне точно в челюсть и меня немного заштормило. Пол под ногами пошёл ходуном. Агрессор, продолжив атаковать, ударил ногой мне под правое колено и нога непроизвольно подкосилась. Я опустился на колено, но тут же встал.
  - А ты живучий сукин сын - рявкнул противник.
  Резким выпадом вперёд, пытаясь достать меня правым боковым, противник вложился в удар всей массой тела. Я, успев вовремя среагировать, увернулся в левую сторону от просвистевшего рядом кулака, и со всей силы вложился в левый апперкот, который точно угодил в печень противнику. Темнокожий парень оскалился, и его физиономия скривилась от резкой и сильной боли. Моё правое колено совершенно не слушалось меня. Подойдя к нему, я произвёл подсечку, которая стоит признать удалась на славу. Темнокожий парень всей массой рухнул на пол и закрыл голову руками. Я, находящийся в ярости, опустился над ним и начал наносить удары с обеих рук ему в голову до тех пор, пока агрессор не обмяк.
  Совсем обессиленный и измученный, я завалился на спину и закрыл глаза.
  ЭПИЛОГ
  Очнувшись и открыв глаза, я не понял, где нахожусь в данный момент.
  - Мужчина, постарайтесь не двигаться. С вами всё в порядке. Вы в машине скорой помощи - проговорила зрелого возраста медсестра.
  "Просто замечательно" - подумал я.
  - У вас множественные травмы лица и прочие ушибы тела. Мы доставим вас в ближайший пункт, для оказания первой помощи.
  - Вы видели того темнокожего парня, что был со мной в том кафе?
  - Да, конечно. Сотрудники кафе были свидетелями конфликта и рассказали полиции, что зачинщиком драки был именно тот парень, а вы оборонялись. Так что после оказания ему медицинской помощи, он отправится в отделение, где ему самое место. Не беспокойтесь о нём. Думайте о себе.
  - Спасибо большое за заботу - поблагодарил я.
  - Можно последний вопрос? - с заинтересованной физиономией поинтересовалась медсестра.
  - Конечно!
  - Что же всё - таки послужило тому, что вы едва не убили друг друга в том кафе? Что произошло между вами?
  Я лежал и не знал что ответить. Внутри меня была совершенная пустота. Сегодняшний день был просто сумасшедшим. Машина, дорога на работу, увольнение и драка в кафе. Всё это переплетённым кругом вращалось в моей голове. Лицо нарывало от множества ссадин, а закрывшийся глаз напоминал мне о том темнокожем пареньке. Рёбра ныли. Правое колено пульсировало от жгучей боли. Так же я совершенно не мог пошевелить левой рукой. Скорее всего, сказался болевой приём, который повредил мою руку. Было трудно сказать, что я был в полном порядке цел и невредим, но я был жив. Этот день, я запомню на всю жизнь.
  - Мужчина? - не унималась дотошная медсестра - Что произошло?
  Я перевёл свой взгляд на медсестру и с ироничной улыбкой ответил:
  - Сегодня выдался весьма неблагоприятный день...
  ПАВЕЛ ГРАЧ.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"