Грачев Роман : другие произведения.

Счастливая Катя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЧАСТЛИВАЯ КАТЯ
  
   Люди устали от плохих новостей.
   Им нужны спокойствие и уверенность в завтрашнем дне...
   (из беседы с одним главным редактором информационной службы)
  
  
   Катя сидела на девятом этаже и, разумеется, не знала, что творится на первом, втором и чуть выше. Она не представляла даже, как дела на восьмом, хотя могла бы при желании спуститься и посмотреть - благо буфет и ближайший туалет располагались именно там. Но нет, она не знала. И была счастлива.
   На первом этаже, между тем, прорвало канализацию. Пустячок, а неприятно. Фекалии расплывались по коридору коричневой лавой, и всяк приходящий на работу считал своим долгом помянуть недобрым словом чью-то маму и слесаря. Вонь расползалась по кабинетам, хозяйственным помещениям и далее поднималась вверх по лестнице - все выше, выше и выше. Дошла она, хоть и достаточно ослабленная, и до девятого этажа, и Катя, глядя в телекамеру, слегка повела носом. Но ничего не сказала.
   Мужественная женщина.
   - Сегодня в городе N. Иркутской области запустили новую котельную, - щебетала она. - На торжественной церемонии открытия присутствовали президент, полпред президента, первый и второй замы полпреда президента, а также представители интеллигенции. Под громкую песню Надежды Бабкиной и ансамбля "Русская песня" президент разрезал ленточку, местный священник отец Онуфрий прочел молитву, и тут же в город пришло тепло, которого ждали долгих пятнадцать лет...
   ...Фекальные массы, между тем, устремились вслед за своим запахом - на верхние этажи. Коричневая жижа извергалась из развороченной канализации и вопреки всем законам физики ползла по лестнице вверх, разгоняя курильщиков и спешащих куда-то молодых ассистенток режиссеров. Испуганный народ в ужасе расступался, прыгал на носках и пяточках и зажимал носы. Кто-то громко предложил "вызвать, наконец, каких-нибудь техников!". Призыв не был услышан.
   - ... А теперь к другим новостям, - щебетала Катя, улыбаясь телесуфлеру. - В зоопарке Ставрополя пополнение - на свет появился медвежонок. Пухленький такой, лохматый. В адрес зоопарка пришла поздравительная телеграмма от президента, а председатель правительства прислал в подарок ставропольскому Топтыгину бочку меда с личной пасеки мэра Москвы. Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня" на торжественной церемонии рождения громко спели песню...
   ...Второй этаж был затоплен. Немногие уцелевшие сотрудники заперлись в своих кабинетах и принялись пить коньяк, склоняя на все буквы алфавита долгожданную стабильность. Те, кто не успел укрыться, захлебнулись в зловонной жиже или просто задохнулись. Жижа между тем заползла на третий этаж, и вскоре весь коридор был затоплен сантиметров на пять. Клокочущая коричневая масса, похожая на кипящую в кастрюле кашу, источала поистине неземные ароматы. Кто-то завизжал. Некий молодой человек, оказавшийся в западне на подоконнике в торце коридора, лихорадочно набирал номер телеведущей Кати на своем мобильном телефоне. Он уже почти дозвонился, но тут к нему на всех парах, словно пароход, разметая жижу по белым стенам, примчался охранник.
   - Я те щас позвоню, вражина!!!
   Парень с телефоном получил мощнейший удар в челюсть и тут же упал на пол. Лицом вниз.
   -... А теперь - к новостям культуры, - как ни в чем не бывало продолжила Катя. Она прекрасно владела не только языком, но и своим носом, который уже в течение пятнадцати минут тщетно пытался сигнализировать хозяйке о заражении территории в радиусе километра. - Премьера нового фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров" состоялась в персональном кинотеатре президента Российской Федерации. На премьере присутствовали сам президент, сам Федор и половина съемочной группы, а также представители интеллигенции. Президент отметил, что картина актуальная, нужная и будет способствовать возрождению государства. После просмотра в фойе кинотеатра Надежда Бабкина хором спела...
   ...Третий этаж телецентра ушел в коричневую пучину без остатка, за ним, словно водонепроницаемый отсек "Титаника", нырнул четвертый, а на пятом этаже большой и круглый начальник информационной службы молча пил кофе. Когда в щель под дверью его кабинета заглянул первый вонючий ручеек, зазвонил телефон.
   - Слушаю, - промурлыкал начальник.
   - Эй, там, в соседнем здании! - закричала трубка с английским акцентом. - Что за дым у вас из окон?
   - А вам-то чего?
   - Да ничего! Мы с подветренной стороны, к нам от вас вонища какая-то несется.
   - Это не в вашей компетенции, - хрюкнул начальник информационной службы, ковыряясь во рту зубочисткой. - Это наша вонища, и к вам она никакого отношения не имеет. Свою нюхайте. Пока!
   Он бросил трубку, посмотрел на дверь. Туалетная лава, играя пузырями, шустро осваивалась на новой территории. Начальник хихикнул и выудил из ящика стола суперсовременный противогаз...
   - ... Официальная хроника! - объявила Катя, стараясь дышать ртом. - Сегодня в Кремле президент вручал государственные награды деятелям культуры и искусства, внесшим наибольший вклад в возрождение духовности на территории Отечества. Орденом Вертикали первой степени были награждены Александр Розенбаум, Станислав Говорухин, Филипп Киркоров, Андрей Макаревич и Маша Распутина. Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня", получая награду, так расчувствовались, что ничего не смогли спеть...
   ...Обитатели последних этажей телецентра смирились с неизбежным - звонили домой своим родным и с криками "Служу Отечеству!" ныряли в пучину. Все происходящее вокруг напоминало сюжет известной сказки о горшочке, который сам варил кашу, но, к сожалению, никто не помнил пароля, который нужно было произнести, чтобы заставить горшочек остановиться. Коричневая зловонная "каша" поглотила буфет на восьмом этаже, съела комнаты гримеров, комнату отдыха вместе с отдыхающими и бильярдным столом, а "горшочек" все варил и варил.
   Вот уже и финишная прямая - лестница, лестничная площадка, девятый этаж, коридор. Вот и дверь эфирной студии...
   Телеведущая Катя поняла, что у нее два варианта: либо уже рассказать людям о том, что происходит, и предупредить об опасности; либо, отцепив от блузки микрофон, драпать из студии вон. Времени на размышление оставалось совсем чуть-чуть. Катя краем глаза увидела, как вонючая река заплывает в студию и проглатывает оператора, звукорежиссера и прочих ассистентов. Еще пара мгновений - и все.
   И тогда Катя выбрала третий вариант. Задрав подбородок, она закричала что было сил:
   - Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною... в сени... к нам летит... А! - Она сделала последний вдох. - Как будут развиваться события, вновь покажет вре-е-е...
   ... И сия пучина поглотила ее в один миг.
  
   Зрители так ничего и не поняли. Когда на телеэкранах появились белые полоски, люди выключили телевизоры и, успокоенные и уверенные в завтрашнем дне, отправились спать.
   А горшочек все варил и варил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"