Грачёва Марина Сергеевна : другие произведения.

Танина кухня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т а н и н а к у х н я
  
   ***
  
  Бог или кто-то ещё, такой же всемогущий и невидимый дал человеку разум и рассудок. Разум и рассудок для меня разные вещи. Мой разум настаивает на получении высшего образования, построении карьеры и приобретении прочих составляющих жизни приличной девочки. Мой рассудок упрямо вещает о том, что счастье не в этом. Я в растерянности. Который год подряд я пытаюсь выбрать меньшее из зол по силе их сопротивляемости.
  Я живу в бывшем элитном доме в одном из бандитских районов нашего культурного захолустья. Почему бывшем? Потому что та самая элита в те незапамятные времена перестроек и переделов успела найти дома элитнее нашего.
  Свою семью я также считаю элитной. Мама всегда на этом настаивала. А я девочка приличная и маму слушаюсь. Иногда. Мама говорила, что для настоящей элиты вечно-живыми будут слова: "Родину-мать не выбирают! Здесь живут и умирают!". С мамой спорить почти невозможно, а главное невыносимо. Поэтому мы и живём в этом доме.
  Немного о себе: у меня большие амбиции, недюжее самомнение, бурная фантазия и два "незаконченных высших". По закону они таковыми являются только в сумме, ибо каждое заняло у меня всего лишь по семестру, но я не могу никак не учитывать их наличие. Мелочь, а приятно!
  
  На первом курсе своего первого факультета я встретила своих девочек. Или они меня встретили? Ладно, суть в том, что мы всё-таки встретились!
  Как это ни странно, я не думала, что мы так сдружимся.
  Признаться, я собиралась написать дифирамбы. Но, думаю, что лучше - правду. Она приятней.
  
  Не знаю, как мои девочки, но я точно вшестером дружить никогда не умела. Меня всегда пугало большое количество девочек, собранных в одном месте. Да я вообще с девочками как-то не особо дружила. В мои 17 (боже, это когда-то было!) кругом девочки превращались в тех самых Барби, в которых когда-то играли. Самое интересное, что они умело находили себе Кенов!
  А когда в моду вошёл розовый цвет, я думала, что земля содрогнётся и мир сойдёт с ума.
  Я терпеть не могу розовый. Честное слово. (Алина, прости, но это правда).
  Терпеть не могу Барби. Этот симбиоз пластика и женщины вселяет в меня панику. Наверное, этот комплекс развит маминым элитным воспитанием, но, тем не менее, смотреть, как маленькая девочка изучает грудь и прочие части тела улыбающейся блондинки - для меня это пытка.
  Кенов я в последнее время тоже недолюбливаю. Плохо себя ведут.
  Но я не ханжа!
  
  Я люблю искренность. Уважаю чувство юмора. Грамотная речь (особенно у Кенов) вызывает у меня щенячий восторг. Это составляющие благородства. Это показатель воспитания. Это человек, с которым я могу ощущать гармонию и лёгкость.
  Моя жизнь - сплошной круговорот людей. Кого-то тянет ко мне, а к кому-то меня. Силы взаимного притяжения действуют безотказно. Но не все из притянутых оказываются избранными, настоящими и верными. То есть друзьями. Многих просто принесло в мою жизнь ветром. И в скором времени унесло куда-то ещё, неизмеримо далеко и безвозвратно.
  Но я ни о чём и ни о ком не жалею. В действительности, время всё равно рассудит по-своему, и, что немаловажно, справедливо. Этого не отнять.
  
  Я редко вижусь с девчонками. Это происходит по разным причинам. Иногда я занята. Иногда просто не могу доехать или целую двери, потому что девчонки усвистали к Алине-малине, а я этого не знаю, так как не имею привычки предупреждать о своих визитах. Иногда я просто не хочу никого видеть. Я - живой человек и такое бывает. Но как только я прихожу в себя, посылаю тех, кто меня занимает, доезжаю и вижу свет в окне Танюхиной кухни - мы встречаемся.
  
  Почти всегда мы напиваемся. Почти всегда вхлам. Куражимся вдым. А утром открываем глаза со словами: "Девочки, убейте меня нежно... Неужели это было". Почти всегда нам стыдно. Не друг перед другом. Перед суровой общественностью. Потому что наша природная прямолинейность вчера нашла выход из своего затруднительного положения. Зачастую это затруднительное положение - наше воспитание, не позволяющее нам быть нетактичными, грубыми, боязнь обидеть другого человека. Но вчера случилось то, что случилось.
  А если мы были вшестером, то клуба, наверное, больше нет. Но вшестером, к счастью нашего города, мы ещё ни разу не собирались. Так получается.
  
  Сегодня у меня какой-то ностальгический день. В связи с катаклизмами природы у нас затянувшаяся осень. И я гуляю. В одного.
  Как всегда, уже как-то по-старушечьи вспоминаю былые времена. Наверное, теперь так будет всегда. Что-то ушло. Или просто детство кончилось.
  Хочется вернуться назад на три года.
  Тогда университетский мир только открывал свои двери. Да и не только университетский! Мир в целом приветствовал нас манящими огнями кафе и клубов. А девчонки вообще окунулись в свободу. Тогда я ещё не знала ни Танюху, ни Алинку. А они, приехав из Бийска успели пожить в общаге, съехали на квартиру, обследовали все клубы и успели найти симпатии в лице барменов кое-какого из них. Нас объединяло чувство безумной влюблённости, таких троих разных девочек.
  С Танюхой я впервые увиделась на семинаре по экономике. Она сидела за первой партой, была немногословна, и, говоря тихо и редко, успевала отвечать на вопросы экономички. Под её ответы я смогла отсидеться, поиграть с мальчиками в морской бой и обратить на неё внимание.
  Она отличалась приверженностью к спортивному стилю. Тогда Танюха носила стрижку каре и её волосы были покрашены в какой-то тёмный цвет.
  Таня была подписана мной под приговор "ботаник", который пришлось отменить после нашей следующей встречи. Она была мимолётна, но содержательна. Переходя дорогу, я увидела Танюху на остановке с сигареткой в руках. Если честно, то я испытала лёгкий шок. Но решила, что в следующий раз точно составлю ей компанию, ибо заметила, что Таню, как и меня не особо интересовала группа наших ротозеев во главе с Куколем - старшим из "ботанов".
  Так в следующий раз мы покурили вместе в туалете на втором этаже главного корпуса в перерыве какого-то семинара.
  В паузах между затяжками, Танюха оживлённо рассказывала мне, как они с Алиной куражились в "Метро". Имя Алина ничего мне не говорило, я вообще не планировала её увидеть.
  Потом она пригласила меня к себе в гости. Если быть откровенной, то для меня приглашение в гости - это честь. Я не шучу. Просто меня так воспитывали, что в дом должны приглашаться только близкие люди. Поэтому, когда человек приглашает меня в гости, я начинаю чувствовать какую-то ответственность за него и проявляю большее доверие. Так было и в тот раз.
  Причиной похода были наши с Таней пять или семь долгов по "правоохранке". Сначала Танюха с умным видом читала мне вслух законы. А я изучала фотографии на столе, наконец-таки мне была представлена Алина, в виртуальном плане. Фотография Алины была похожа на портрет её мамы в леопардовой оправе одного из фотоальбомов. Алина вызвала у меня прямые ассоциации с куклой Барби, и я всерьёз задумалась над тем, что мне будет тяжеловато найти с ней общий язык. Но потом я решила, что меня вообще навряд ли с ней познакомят и успокоилась.
  Через полчаса занятий по выразительному чтению, Танюха утомилась. Захлопнув книгу, она ушла на кухню. Сначала напротив меня возник стул. Потом два стакана из голубого стекла. Потом появился сок и лимон. Потом ещё два стакана в цветочек и синюю клетку. А потом Танюха, улыбаясь, поставила передо мной чекушку водки "Томичка".
  - Это Паштет оставил.
  Я недопоняла как консервы умеют оставлять после себя алкоголь, но поняла, что что-то повернулось. Или перевернулось.
  За пару часов Танюха успела рассказать всю свою жизнь до приезда в наш город. Даже проиллюстрировала её фотографиями. Мне заочно были представлены первая любовь Антон, лучшая подруга Олеся, сестра Олеси - Красилова (через пару лет я узнала, что у неё всё-таки есть имя - Наташа), мама, папа, брат Руслан, его жена Лариса, сестра Люда и все-все-все. За те же пару часов я в первый и последний раз сыграла в нарды. Вообще мы много что успели за пару часов.
  На пересдаче дышали свежим перегаром. Меня вообще заносило не в те степи. Получили мешок пятёрок.
  
  Наша следующая встреча превратилась в прогулку, мы пошли в Бистро, где под пиво и сигареты Танюха впервые рассказала об Игоре. Тогда её глаза светились счастьем и радостью, она пылко говорила о том "как он смотрел", жестикулировала, смеялась. Мы и сейчас говорим об Игоре, но уже не так задорно. Может, это Танюха переболела и устала, может это перемена мировоззрения заставила её переболеть, но факт налицо. Танина любовь стала для неё приятным воспоминанием, чем-то дорогим и хранимым, как святыня. Игорь, знай, ты стал ностальгией.
  В тот день, сидя в Бистро, а потом, провожая Танюху до остановки, я поняла, что у меня появился друг. Не просто так, пообщались-разошлись-забыли. А именно друг. Верный и тёплый.
  
  Буквально через пару дней Алина была представлена мне лично. Она стояла напротив лестницы, смотрела, как мы с Таней спускаемся. Она мило улыбалась, обнимала кипу розовых тетрадок. Розовые тетрадки я не забуду никогда.
  Алина произвела впечатление существа с другой планеты. Для меня общение с девочками, похожими на куколок было странным. Пока она говорила что-то Танюхе, я её внимательно изучала. На ней была дублёнка с отделкой в виде тонких меховых прядок, худенькие ножки обнимали маленькие чёрные сапоги. Когда я смотрела на её волосы, меня осенила странная мысль, что волосы у неё не осветлены, а выгорели добела от солнца, ибо тёмный корень плавно переходил в белёсость волоса. Алина показалась мне хрупким и ранимым человеком. Если честно, то мне её стало в какой-то момент даже жаль. Я представила, как она может плакать от обиды, и решила, что от обид её надо будет защищать. Ведь это Танюхин друг. Значит и мой друг тоже.
  Так Алина-малина, не проронив в мой адрес ни слова, вызвала у меня столько эмоций.
  В следующую встречу с Алиной, она громко прокричала мне "Привет!", чему я была немного удивлена. Спросила, где Таня и попросила что-то ей передать. Если честно, то в тот момент мне стало стыдно, что я воспринимала её как одну из кукольных девочек.
  Алина-малина оказалась отличной девчонкой. Она и сейчас воспринимается мной, как некто с другой планеты. Наверняка на этой планете розовая поверхность, растёт много цветов, с лепестками в форме сердечек. Знаете, в журналах есть такая рубрика "подружка", куда пишут письма растерянные девочки. Эту самую "подружку" никто никогда не видел. Кроме меня. Для меня это Алина-малина. Я очень ей дорожу, и поэтому всегда держала в секрете эту ассоциацию, чтобы никто кроме меня не вздумал писать Алине письма.
  Потом было много телефонных разговоров. Алина, сама того не зная, доказала мне много важных вещей, таких как "первое впечатление может быть обманом", "не надо всех равнять друг под друга" и "друг моего друга - мой друг". Последнее стало незыблемым постулатом в нашей дружбе.
  
  А потом мы стали жить вместе. Вернее Танюха и Алина взяли меня жить к себе. Элитность моей семьи меня доконала. Это не значит, что я не люблю свою семью. Просто иногда лучше уйти, чтобы сохранить себя. Уйти от конфликтов, споров, ругани. Отдохнуть.
  Отдыхали мы незабываемо. Зачастую даже "невспоминаемо". День и ночь мы были на куражах. Я захлёбывалась свободой.
  Именно в этот период девчонки стали мне родными.
  В промежутках между куражами мы сдавали сессию. На ночь Алина-малина зачитывала нам вопросы к экзаменам. А как-то по утру, шагая с Танюхой на экзамен, закутываясь в шарфы, умирая от головной боли, мы дали первое и непоследнее обещание всегда-всегда ходить на лекции и семинары. Ко всему готовиться. Боже, только помоги нам сдать! Боже был милосерден. Сдали.
  
  В следующем семестре мы выполнили какую-то часть данного обещания и стали посещать занятия чаще. Так мы познакомились с Надей.
  Вообще Надю лучше называть Надежда Сергеевна. На мой взгляд, это более органично. Она умеет произвести хорошее впечатление. Скажу больше, нужное впечатление.
  Когда я впервые увидела Надюху, она была серьёзно занята разговором с кем-то по мобильнику. Она томно закатывала глаза и закидывала назад голову. Говорила умные слова, типа "некорректность", "не в твоей компетенции", "индивидуальность" и пр.. в конце разговора она возмущённо воскликнула "Да это ни в какие рамки не лезет!" и гордо прошагав по коридору в аудитории, села на место.
  Танюхи не было, единственно возможное посадочное место вдали от доски и преподши было рядом с Надей. Я подсела.
  Заняться всё равно было нечем, рассказы про государство и право меня утомляли, и я решила поговорить с Надей. Я спросила её, не парня ли она так классно осадила.
  - Нет. С мамой насчёт покупки кофточки разговаривали. Понимаешь...
  И тут на меня обрушился долгий рассказ про маму, кофточку и всех-всех-всех. Я была немного шокирована такой открытостью. Надя качала головой, выпучивала глаза и трясла руками. Нежелание мамы покупать несчастную вещь явно было Наде не по душе.
  Благодаря Надиной импульсивности и тому, что, передавая шёпотом своё возмущение, она изредка переходила на тихий визг, нас чуть не выгнали. Хотя я была бы рада.
  "Маленькая женщина". Точнее этого охарактеризовать Надю невозможно. Если тебе нужен совет - обращайся именно к ней. Это ходячая энциклопедия советов первой бытовой необходимости. Где, что, почём, зачем и откуда привезли - это всё можно узнать у Нади. Что сейчас в моде, какой гороскоп Glamour или Cosmopolitan более подходит для знаков в этом месяце, как зовут того хорошенького мальчика с потока (а также его полная биография, включая адрес, номера телефонов, привлекался ли, осуждался ли...) - это к Наде.
  Надя - исключительный персонаж. Она обладает редкой и удивительной способностью делать сказку - былью, невозможное - возможным, находить у мертвецов душу и вытряхивать её из них, если ей это надо.
  
  Так мы дружили уже вчетвером. Иногда впятером. Пятым элементом стала Элина.
  Если я, Таня и Надя учились в одной группе, и это нас объединило, то обучение в другой группе объединило Алину с Элиной.
  Элину я восприняла спокойнее, чем девчонок.
  Главное, что меня в ней поразило - простота. Можете удивляться, сколько хотите, но в нашем городе таких простых и открытых людей, как мои девочки я среди своих сверстников не встречала.
  Элина распевала Глюкозу, неимоверную радость в неё вселяли песни Сердючки. Благодаря Элине я сама потянулась к этому подвиду фольклора.
  Элина укрепила во мне веру в то, что по-настоящему хорошего человека не испортит ничто - ни деньги, ни вседозволенность, ни безграничная любовь родителей. Это и стало моим открытием в Элине.
  И пусть я общаюсь с ней не так часто, как с Таней, Надюхой, Алиной-малиной и Олеськой, но я безмерно рада, что знаю такого чистого и открытого человека.
  
  Представление шестое, заключительное, Олеся.
  Рассказы Танюхи об Олесе были очень красочными. Они всё время куда-то попадали, всё время их окружали какие-то приключения.
  Каково же было моё удивление, когда моим глазам предстала голубоглазая белокурая ангелоподобная девочка, сказавшая тихое "Здрасьте". На минуту я подумала, что это наверное не та Олеся. Та должна быть таким маленьким дьяволёнком, сметающим всё на своём пути. У неё должен быть громкий звонкий голос. А это явно не может быть она, та самая Олеся, которую я ожидала увидеть.
  Но в тот же вечер знакомства мы как это обычно с нами бывает, немного перебрали. Как обычно вхлам. И тогда я поняла, что это действительно та самая Олеся из Танюхиных рассказов.
  Олеська в обычной жизни действительно робкий и скромный человек. Благодаря этим двум качествам с Олесей вечно что-то случается. В первые два года её пребывания в нашем городе это "что-то" было постоянным. То собака выбежит из ниоткуда, укусит и убежит в никуда, то она что-то потеряет и уже не найдёт, то... Можно перечислять бесконечно. Сейчас полегче стало. Слава богу. А то переживания за Олесю и её "страшные истории" в один прекрасный день оставили бы меня заикой.
  Меня привлекает в Олесе её умение слушать. Дело не в том, что остальные не умеют, но просто это правда. Олесе можно бесконечно рассказывать длинные истории, и она будет сохранять внимание до последнего. Это какая-то такая врождённая деликатность, которую я раньше в людях не замечала. Может это от её робости и скромности, но это так и есть. Ей-богу, Олесе надо быть психологом, жить заграницей и зарабатывать на своём умении бешеные бабки.
  
   ***
  
  На наш ещё незамёрзший город посреди дня наваливается ночь. Я курю сидя на лавочке одной из остановок. Выдыхаю дым, смотрю, как он поднимается вверх к Богу.
  Братишкины электронные часы показывают 17:17. Загадываю желание. Чтобы нам всем повезло. По-настоящему. Хотя бы раз в жизни фортануло так, чтобы навсегда запомнилось.
  Представляю себе свою будущую внезапно встреченную любовь, смуглого высокого худощавого брюнета. Обязательный параметр - обворожительная улыбка, чувство юмора. Хочу, чтобы Бог наделил его главным из человеческих качеств - чувством собственного достоинства. Мужчина, у которого оно есть, никогда не обидит и не плюнет в душу.
  Романтика просто мной овладевает иногда. У меня в такие моменты явно глупое выражение лица.
  
  Медленно шагаю куда-то прямо. Воспоминания и мечты перемешиваются между собой. Пытаюсь запомнить, что про брюнета из мечты надо рассказать как-нибудь девочкам. Вижу перед собой их радостные лица. Вспоминаю наши гулянки.
  В окнах домов горит свет. Я сегодня в линзах, поэтому заглядываю в окна, рассматриваю всё, что доступно зрению: люстры, кошек, сидящих на подоконниках, мужчин, курящих на балконах. Так интересно, чем живут другие люди.
  В своё время я сделала важное открытие, оказывается, всё, что со мной было, все мысли, осенявшие мою буйную голову, все людские качества, которые я открывала - это всё, пусть не в доскональных подробностях, уже случалось с другими людьми.
  Интересно, а у той девушки, сидящей на окне, есть такие друзья как у меня? Ей-богу меня стал волновать этот вопрос. В книжках такие друзья есть. А в реальности что-то я ни у кого таких друзей не видела. Честное слово.
  
  Танюха и Олеська сейчас живут вместе в двухкомнатной квартире в одной из "хрущёвок", стоящих рядами на одной излюбленной бандитами окраине. Когда-то там жила ещё и Алина-малина, но это было так давно, что мало походит на правду. Там всегда рады своим постояльцам, которыми являюсь я и вся наша юрфаковская "бригада".
  Мы встречаем друг друга звонкими поцелуями и крепкими объятиями, рассказываем матершинные анекдоты и неприлично громко над ними смеёмся, пересказываем новости с любовных фронтов и либо сострадаем, либо поднимаем тосты за счастье друг друга. История нашей дружбы состоит из весёлых и грустных моментов и зиждется на верности и доверии.
  Моя любимая смеющаяся Танюха. Влюблённая в розовый цвет, девочка-куколка, но самая искренняя и романтичная девушка, которую я когда-либо видела, Алинка. Любящая всё только последней модели и высшего ранга, но простая и добродушная, распевающая песни Верки Сердючки, Элинка. Наша любимица Олеська, которая обладает воистину талантом постоянно попадать в истории, а потом полушёпотом и с улыбкой восклицать "Вот мне не везёт, не везёт, а потом ка-а-ак не повезёт!". И "маленькая женщина" Надька, вечно в делах и заботах, глобальность которых скрывает под собой поход в магазин за бытовой химией или выбор мисочки для своей кошки Мони.
  
  Я вспомнила счастливые лица своих девчонок и поняла, что этот субботний вечер пройдёт на Таниной кухне. И вот, вместо одиноких прогулок под луной в состоянии печали, я уже торопливо иду по лужам в сторону Танюхиного дома, иду пешком, потому что на мелочь, которую оставляла на дорогу, я купила сигарет поштучно.
  Я с радостным воплем врываюсь в Танину квартиру, я так давно не видела своих девочек!
  Мы по очереди вываливаем друг на друга последние новости и искренне делимся надеждами и мечтами. Вместо вина - выбора мажористых послушных девочек - водка. Вместо мажористых заведений - наша любимая Танина кухня. Все судорожно начинают перезваниваться, Танюха и Олеська как всегда мутят наше грандиозное сборище - вшестером. Проходит час, периодически похлопывает дверь в коридоре, и наконец-то мы все в сборе.
  
  Мы вместе сидим за столом, который был щедро оставлен Тане прежними хозяевами квартиры. Новый член нашей команды - маленькая сучка Пита подгрызла у стола ножки, поэтому он немного покачивается, но мы не обращаем на это внимания. Танюха прижимает Питу к себе, та бьётся в экстазе от собственного счастья и постоянно норовит облизать Тане лицо. До этого она безуспешно пыталась взобраться на стол (наверно, чтобы лучше видеть и слышать) по ноге Алины-малины, которая кушает из банки солёные арбузы, заботливо высланные Танюхиной мамой. Мне нравятся "соленья" Танюхиной мамы, поэтому я уминаю солёные грибы. Тоже из банки. Олеська рассказывает очередную "страшную историю" из своей жизни, которой мы все умиляемся, лишь одна Надя воспринимает всё всерьёз и, руководствуясь своей бурно развитой женской логикой, тут же начинает разрабатывать для Олеськи стратегию поведения. Элинка напевает "Лохи танцуют ламбаду, а мы танцуем Читу-дриту...", заканчивает разливать и протягивает нам стопки. Мы чокаемся и пьём за наше счастье.
  Район уже давно уснул. Звёзды рассыпаны по бархату тёмного зимнего неба. Люди в домах погасили свет, лишь в окне Таниной кухни, наполненном тёплым оранжевым светом, за запотевшими стёклами пляшут радостные, наши тени.
   Март - Ноябрь 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"