Грачева Светлана Сергеевна : другие произведения.

Время собирать камни. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5
  
  Как только душа священнослужителя осталась одна в преддверии рая, рядом с ней оказался суровый мужчина. Он грубо схватил эфирное тело несчастной души и исчез.
  
  
  Оказавшись в большом помещении, похожем на заброшенный ангар, душа священника постепенно огляделась. Было темно и холодно, точно в карцере. Вокруг - ни единого светильника, но полный мрак рассеивали слабые лучи света, непонятно откуда проникавшие в это неуютное строение. На дощатом полу толстым слоем лежала пыль. И никаких следов.
  Эфирное тело батюшки осторожно продвинулось вперёд: никого. "Мрачное место, даже страшновато стало", - подумала душа. Обернулась назад. За спиной стоял проводник в мрачный мир - суровый брюнет. Он злорадно улыбался, сверля бедную душу чёрными глазами из-под мохнатых бровей. "Как привязанный, за спиной стоит", - подумала душа. Эти мысли услышал проводник:
  - Не привязанный, а приставленный. Пора бы знать. Что, слабо учился? - сверкнул он чёрными глазами.
  - Что это за мрачное место?
  - Не самое мрачное, - по-змеиному прошипел проводник, вплотную придвигаясь к пленённой душе. - Придётся и в худшие места спуститься.
  Хотела было заупрямиться земная душа, но её никто не стал убеждать - вихрем смело. И стоит уже в другом месте в абсолютной тишине, словно сменился кадр на экране. Спрашивает душа священника хмурого спутника:
  - Где это мы сейчас?
  Неотступный спутник ему безразлично отвечает, будто излил уже весь свой яд:
  - Ты в преддверии ада. Потом пройдёшь по мытарствам . Поймёшь сам, скольким душам не помог на Земле, за которые мог бы и побороться.
  Вмиг исчез проводник. Душа священника осмотрелась. Солнце светит слабо, будто сквозь плотную туманную пелену пробивается. Посмотрела душа на это тусклое Солнце и поняла, что это вовсе и не солнце, к которому на земле люди привыкли, а Сила Благодатная, озаряющая всё живое. Эфирное тело священника пронзила неведомая сила, и осознала душа, чего не сделала в своей жизни. И такая безмерная тоска охватила её, что она сжалась в маленький плотный комочек и немедленно провалилась в первый круг ада, который в народе называют "тартарары".
  В тартаре нет Солнца, только чёрные пары постоянно клубятся откуда-то. Испугалась душа священника ползучей черноты, попробовала взлететь, чтобы миновать незавидной участи в этом страшном месте, да не тут-то было - тянут книзу кандалы совести. Посмотрела душа вниз, а под ней земля пылает кровью: кровью жертв тех "авторитетов", которым на Земле священник прощал грехи. Переполошилась душа, заметалась. Силится молитвы сказать, а не может ни одной вспомнить.
  Вдруг открылся ей чей-то нагой облик: уродливое тело карлика. И с ужасом душа священника поняла, что это она сама приняла такой вид, и устрашилась собственной наготы и убогости. Зарыдала душа от бессильного стыда, от нестерпимой боли под натиском совести. Вспомнила, что нужно молить Матерь Божию. Произнесла её имя, и на память пришла лишь одна молитва - "Отче наш...". Гулко вначале зазвучали слова молитвы в сплошной пустоте, а затем, постепенно стихая, стали превращаться в белесовато-прозрачное облачко.
  Услышала Богородица крик души священника. Взметнулась птицей-горлинкой. Вмиг увидела душу в светлом облаке молитвы. Укрыла своими чудесными крылами. Отогрелась душа под крылом Пресвятой Девы от леденящего ужаса собственных грехов. Но суждено было душе пройти через все круги ада, чтобы понять вес человеческих грехов. Для того чтобы пройти это тяжкое испытание, Богородица повелела читать молитву "Отче наш..." всякий раз, как возникнет опасная ситуация.
  Чудесное видение исчезло. Испуганная душа снова осталась наедине со своей совестью.
   Неожиданно над душой пролетело огромное серое бесформенное чудище. Душа метнулась в сторону, чтобы укрыться от опасности. Но ничего даже отдалённо похожего на строение не было. Душа отчаянно металась из стороны в сторону, но была обречена. Серый монстр схватил её и почти всосал в себя.
  Уцепилась за душу священника праведная душа учителя и спугнула чудище своей лучезарностью. Страшно попасть в это чудище. Внутри него всё постепенно гниёт, и оказавшаяся здесь душа не по своей воле гниёт заживо за то, что на Земле жила без озарения.
  Но не суждено было погибнуть душе священника в этом чудище-серости, которое являлось вторым кругом ада. Богородица попросила учительскую душу помочь незадачливой душе пастыря, неспособной спасти даже саму себя. "Я стремилась думать о высоком. Так же наставляла свою паству. Но мне постоянно подрезали крылья или втаптывали в грязь", - беззвучно плакала душа священника.
  И учительская душа сжалилась над душой многодетного иерея, решив взять все её земные грехи на себя. Душа священника сначала хотела отказаться от благородного предложения, понимая, что, согласившись, обречёт на мучения светлую душу учителя. Однако терзания о своих грехах пересилили. "Всё равно на Земле у этого учителя нет близких родственников. Никто по нему не заплачет", - сделала окончательный вывод душа священнослужителя. Желая уйти от неминуемого возмездия, душа пастыря ещё больше отяготила себя.
  И только безвинная душа учителя получила согласие, как тут же очутилась в следующем круге ада, но не провалилась в него, а мягко спустилась: её собственных грехов, которые тут отбывали, не было.
  Душа видела предателей и палачей разных мастей, в которых уже было почти невозможно узнать облик людей. Истощённые совестью до неузнаваемости, они обступили новую душу со всех сторон, желая растерзать её, обновив своё почти растаявшее эфирное тело. Но, обжигаясь светом её Любви и Сострадания, не смели к ней прикоснуться, освободили дорогу, провожая безумно-недоумевающим взглядом.
  Натерпевшись страху в предыдущем круге, душа учителя опустилась ниже. Здесь душа застыла в ужасе, когда неизвестно откуда налетела, как безудержная саранча, и облепила её снизу липкая паутина, не давая никакой возможности двигаться. Паутины становилось с каждым мгновением всё больше, пока душа не почувствовала неимоверную тяжесть чужих грехов, тянувшую книзу. Страшнее всего были душераздирающие вопли этой паутины.
  Душа учителя взметнула кверху руки и, озарив всепоглощающий мрак, воспарила, оставив под собой метающиеся тёмно-ржавые дымчатые клочья - остатки душ преступников, давно отбывавших наказание за убийство людей на земле. Существовать здесь, казалось, не было никакой возможности: повсюду железо и свинец, вместо земли - чёрный гранит. Остатки душ могли лишь ползать, и даже это их движение было затруднено, потому что они постоянно боролись с чрезмерным притяжением железа. Если грешная душа не в силах была больше противостоять притяжению, то начинала всасываться железом, а это доставляло сильную боль. И такие пытки могли длиться веками. Но души преступников знали, что это всё же лучше, чем оказаться закованными в железе. Тогда душа уже не будет иметь никакой возможности двигаться, всё её существование будет заключаться только в неописуемой боли.
  Прошла учительская душа все круги ада, добралась до дна адского обиталища, где страдают от немыслимых по тяжести пыток те, кто на земле развратил тысячи человеческих душ, выдавая безнравственность своего времени за жизненный идеал.
  Душа похолодела от увиденного, затряслась, и слова молитвы "Отче наш...", выученные когда-то в детстве с верующей бабушкой, вырвались сами собой. Никто не смог услышать их тут, на дне ада: ни святые, ни Богородица. Только Бог услышал и протянул свою Божественно-надёжную Руку Помощи. Он не мог позволить учительской душе остаться на дне, потому что они делали одно великое дело - спасали человечество от духовной чумы. Он нёс вверх душу учителя настолько бережно, словно боялся расплескать всю ту Силу и Любовь, что вложил в неё при рождении: Силу Воина Духа, Любовь Творца.
  Поставил справедливый Бог перед собой души учителя и священника и спросил, чего они хотят: остаться навсегда жить в раю или вернуться к людям на Землю. Душа священника сразу согласилась на рай, побоявшись, что, пожив хотя бы несколько лет на Земле, снова отягчится грехами.
  Душа учителя ответила Богу:
  - Я знаю, что потом не попаду в рай, но всё же я вернусь на землю. Только теперь я поняла, сколько ещё осталось не спасённых мною юных душ, от скольких я отвернулась, как от безнадёжных. Прости, Господи, но я не могу принять Твоего Дара, я недостойна его. - И, трепеща перед Ним, рыдала о не спасённых ею душах.
  Господь, воссияв, возвестил:
  - Иди, такие, как ты, нужны людям. После смерти ты будешь рядом со Мной.
  Душа священника возмутилась:
  - Как же так, Господи! Душу безбожника, который никогда не ходил в Церковь Твою, не служил Тебе, Ты поставишь рядом с Собой?
  - Истинно говорю вам, что всякий, возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя - возвысится. Эта душа, - с Любовью воззрел Бог на душу учителя, - уже на Земле настрадалась, была распята. Приняла на себя все твои грехи, - гневно взглянул Он на душу священника, - под их тяжестью прошла все круги ада и спустилась на самое дно, совершив подвиг. Она достойна стоять рядом со Мной.
  Душа священника тут же была выброшена неведомой силой из рая в тот самый круг ада, откуда призывала на помощь Богородицу.
  
  
   Мытарства - места испытаний души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"