Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник. Одиннадцатая тетрадь (14.07.02-09.07.05)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  14.07.02, воскресение
  Сегодня в свой день начинаю новую тетрадь своего дневника - одиннадцатую! А свой день я уже отмечаю 20 лет, так что сегодня у меня юбилей. На моем столе салат, горячие бутерброды и кое-что покрепче! Я все еще работаю в СК. Деньги платят вовремя, есть Интернет, так что терпеть можно. А больше пока никаких новостей нет!
  31.07.02, среда
  В городе уже несколько дней жара. Температура выше 30 градусов. Сил уже нет! У меня энергия тоже на исходе. Устала очень!
  03.11.02, воскресение
  Привет, дневничок! Давно не писала. Не было настроения.
  05.11.02, вторник
  Сегодня была на ПО. Там они все праздник отмечали, как принято на заводах. Мне стало так печально. В СК такого ощущения одной семьи нет. Хотя там мне и неплохо. Но то, что фирма частная, постоянно чувствуется. Мои старички, АК и МА, постоянно суетятся, а то, кто их тут держать будет, несмотря на гениальность. Я продолжаю писать. И я все-таки по сравнению с тем, что была год назад, очень изменилась. Нервозность ушла. Может быть, это было связано с тем, что мне стукнуло 40 лет. Но сейчас я совсем равнодушна к песням Пугачевой, не читаю детективы, как раньше, почти уже ни на что не надеюсь, не жду хорошего в будущем, не столь обеспокоена своим весом и своей внешностью. Читаю классику, пока добираюсь до работы на трамвае или автобусе. Прочитала 'Белеет парус одинокий' Катаева и 'Поединок' Куприна. Тяжелое впечатление осталось. Ничего в нашей стране не изменилось. На работе прочитала новые вещи Хмелевской, хотя это и детективы Ив этом мне помогает Интернет.
  07.11.02, четверг
  Второй день валяюсь на кровати и отдыхаю. Читаю книги. Конечно, еще готовлю, но отдыхаю. Тяжело все-таки второй год без отпуска. Сил уж нет и ничего не надо.
  08.11.02, пятница
  Продолжаю отдыхать. Муж все эти дни на своем теплоходе вкалывает. Поэтому я лежу и читаю. Ем и наслаждаюсь. О работе не вспоминаю. Понимаю, что все мы на земле соседи. И, наверное, родственники.
  11.11.02, понедельник
  Вчера работали. И сегодня, конечно. Быстро праздники пролетели. За что любят Хмелевскую? Не за то, что она уводит читателя в придуманный мир, а за то, что она немного прибавляет уверенности, что все твоих силах. Донцову я плохо знаю, ничего не смогла дочитать, но то, что я начинала читать, дает какое-то ощущение усталости от бесконечных приключений. И у Хмелевской есть аромат Польши. Родни многочисленной, близости разных стран, национальных блюд, имен своеобразных, наименований местностей. У Донцовой, опять-таки в том, что я читала, обилие героев, то есть друзей и членов семьи объясняется характером страны, а ненормальной активностью героини, что утомляет. И еще я заметила, что сейчас успешные люди беспричинно раздражают, даже если они тебе ничего плохого не делают. Просто постоянная потребность в деньгах никогда не отпускает, наверное, почти всех. А у Хмелевской героиня ищет не деньги, хотя иногда и их, а выпутывается из проблем. А героини Донцовой их как бы сами ищут от безделья. И еще я поняла, что в жизни ничего не надо ждать от будущего. Никакая фея не поможет. Только сама себе можешь помочь. Вот какая я умная стала.
  31.12.02, вторник.
  Кончается год! Хороший он все-таки был. Я, наконец, ушла из этого дурдома под называнием завод. А этот шаг много у меня нервов съел! Продолжаю писать свои пьесы. Не знаю, что у меня получиться, но сдаваться я не собираюсь. Пытаюсь закончить свою книгу 'Как женщине средних лет стать счастливой'. У самой ничего не получается, но живу по пословице 'Кто может делать - делает, кто не может - учит , как делать'. Отмечаем сейчас Новый год. Муж расстарался! Я пью и шампанское, и пиво, и еще кое-что. А на еду уже смотреть не могу. И никто не может. Данка первый раз с нами такой праздник встречает. С Муней они то играют, то ругаются, то есть Муня Даню лапой бьет, а та за ней бегает и лает.
  04.01.03, суббота
  'Козероги рождаются, символизируя собой победу сил света над тьмой. Старайтесь нести это в себе всегда. Помните, что невозможного для вас практически не существует'. Вот такие слова! Еще бы мне в это поверить! Сегодня ездили на рынок. Купила себе в подарок домашние тапочки. Очень рада! Они и мягкие, и легкие. Что мне еще для счастья надо? Халат и тапочки! Поняла сейчас, что решение писать книги и пьесы, я принимала в состоянии психического дискомфорта из-за завода. Сейчас все проходит переоценку. Хотя здесь в СК мне скучно. Раньше перед Новым годом на заводе делали газету, потом сразу два номера - декабрьский и январский, раздавали всем сделанные календари на будущий год, фигурки я всем лепила из соли и муки, а здесь так все чинно и благородно, что такая самодеятельность не принята. Открытки от фирм, им же в ответ ручки, коврики и календари с символикой СК, ужин в ресторане, что , конечно, очень престижно, но мне неинтересно. Короче говоря, если я за этот год не начну чем-нибудь активно заниматься, у меня начнется депрессия. Но надо сидеть из-за денег в СК и терпеть. Купила себе разговорники (чешский и польский) недавно. Когда их читаешь, прямо сердце екает. Как все-таки они, то есть эти языки, на русский похожи. Ни с английским, ни с татарским такого ощущения близости у меня не было, а тут ясно понимаешь, что все мы браться и соседи на одной планете. Вот так!
  07.01.03, вторник
  Отмечаем сегодня день рождения. Конечно, ездили в монастырь. Привезла календари и все остальное. Звонили ИМ и АС, поздравляли. Все праздники совсем не работала. Ужасно стыдно! Спала и ела! Еще Нина Г. звонила.
  12.01.-3, воскресение
  Отмечала 08.01 в СК, а 09.01 на ПО свой день рождения. Нашла пару афоризмов. 'Карьера - это удачное совмещение интеллекта, воли, настойчивости, оптимизма и удачи' и 'Конец твоего пути предопределен его началом'.
  14.01.03, вторник
  Поняла сейчас, что для меня счастье - это стать сама собой. Успеть это сделать! Я не могу быть кем-то, как бы этого не хотели окружающие, от мнения которых я завишу в жизни. И по работе так. Не хочу!
  16.02.03, четверг
  Поняла сейчас, что доля меня двигатель прогресса - это злость. Но так как такое состояние у меня бывает редко, то и активность у меня близка к нулю. На ПО узнали, что мы в СК ищем человека, предлагают себя. Не понимают они, что не все так просто. А мне интересно наблюдать за собой. Ведь никто не догадывается, что я еду в транспорте и думаю о своих книгах, прихожу домой и начинаю что-то писать. Ведь все, с кем я общаюсь, приходят вечером домой и отдыхают или , наоборот бегут на вторую работу. Хотя, может, конечно, что в моем окружении есть кто-то, кто чем-то подобным занимается, но я его не вычислила. И меня не поймут ни первые, ни вторые. Вот так!
  22.01.03, среда
  Все продолжаю сочинять и книги, и пьесы. А вот стихи у меня что-то не пишутся! Это, наверное, потому, что внутри я стала спокойной. Смотрю на людей на ПО и поражаюсь,, потому что за маленькие деньги они работают с утра до вечера., ни на что не отвлекаясь! Постоянный страх! Начальство для них - это что-то монументальное. Хотя все и говорят, что вот возьму и уйду, но никуда не уходят. Работают, как автоматы. А отношение к ним, как к винтикам простым. Если бы им платили хоть нормальные деньги, можно было бы понять такое усердие, а так на что списывать? На порядочность? Но это какое-то другое чувство, оно подразумевает уважение к себе. Любовь к заводу? Не похоже. Такое чувство, что это просто заполнение чем-то своей жизни, своего времени. Хотя они и размышляют о рыночной экономике, но живут при социализме в лучшем случае. Постоянное наблюдение за ними меня даже раздражает. Но приходится терпеть! А как их начальники разговаривают с подчиненными! Как помещики со своими крестьянами! Но никто как будто ничего не замечает. Эх, Россия, Россия! Не скоро ты поднимешься!
  18.02.03, вторник
  На ПО все по-прежнему. Они сидят там, как в тюрьме. Люди объединились, потому что уйти никуда не могут. На них орут, а они говорят, что на производстве все бывает. Постоянно считают минуты, чтобы вовремя проскочить проходную. Работают и в обед! Или отгадывают кроссворды. Такое чувство, что им обязательно надо себя чем-то занять, чтобы время шло быстрее. Прочитала 'Смерть Вазир-Мухтара' Тынянова. Очень жалко Грибоедова! Ведь талант был! Ему бы творить и творить, а он не своим делом занимался , из-за него и погиб. А Россия так и не поняла, кого она потеряла. Его, как и Лермонтова, очень жалко! Жалко, что нельзя прочитать их ненаписанные произведения. Все сочиняю свои книги, а с пьесами что-то у меня застой. Я описываю чувства женщины хорошо, а чувства мужчины я не знаю. Поэтому у меня получается очень схематично, и что делать, неизвестно. Потом надо добавить больше комического, а где его взять, тоже не понятно. Настроения у меня нет! Хотя в СК вроде все неплохо. Но денег лишних нет и скучно! Одна радость - Интернет. А так - тоска! Но надо держаться еще несколько лет, пока не найду, куда уйти. Меня постоянно раздражает, что я не принимаю никаких решений. Не дано мне работать в чужой частной фирме. Я в ней несчастна!
  05.03.03, среда
  Сегодня 50 лет, как умер Сталин. Еще мне сегодня пришло предложение напечатать 'Как женщине средних лет стать счастливой', не могу в это поверить.
  05.04.03, суббота
  Все занимаюсь своей книгой. Никак не могу ее дочистить. Очень большая получается. 36 глав. А мне каждую главу надо несколько раз прочитать и исправить, пока все гладко не получится. Так же и с пьесами. Сейчас занимаюсь только одной - 'Ночь в Доме -музее'. Хочу ее к 1 маю докончить, но она меняется постоянно. Ее уж точно раз 30 переделывала. Хорошо еще, что есть компьютер, совсем ничего бы не получилось. Так вот и живу! На ПО тоска! Договор с нами не продлили. Езжу один раз в неделю, чтобы быть в курсе дел, пока новый договор не подпишут. Там к нам относятся плохо, считают, что мы их обманули, потому что первый не выполнили, а еще дальше хотим договор заключать. Мне же энтузиазм проявлять не хочется! На сколько мне платят, на столько я и работаю. Мои старички АК и МА вообще толком ничего в этой системе не знают. Просто довольны , что на пенсии где-то работают и все. Ладно, хоть как-то мы эту систему запустили. Пришла новая работница - ТС, я ее учу. Так она бежать уже хочет! И правильно!' Мы занимаемся неизвестно чем. Может быть, дырки они в СК сверлят хорошо, но все остальное, за исключением сайтов, которые тоже, кстати, на 4, ну, на 4 с плюсом, - самодеятельность, которую выдают за что-то супер. Может быть, конечно, я не права, но мне так кажется. Как бы программисты хотят работать, и вот что-то создается с лозунгом 'почему не мы?'. Так, например, было с маркетингом и составом изделия. Глубины не хватает и точной постановки задачи. Так же, кстати, и с бюджетированием, и с обследованием заводов. Все очень слабо! Зато сколько восторга! Мы этим занимаемся - ура! Я в этом участие принимать не хочу. Хотя нет, маркетингом мне очень хотелось бы заниматься, но не бесплатно и не для славы СК. Женщины в ПО меня тоже удивляют. Все куда-то спешат, все больше работы на себя вешают. Мне, наверное, не дано понять, зачем им это надо. Мне даже кажется, что они где-то в глубине души счастливы, когда их ругают за то, что они медленно работают. Бред полный! 'Раб, не сознающий свое рабство, хотя бы потенциально может стать свободным человеком. Раб, осознающий свое рабство и конформистски подстраивается под него, есть раб вдвойне, так как нет ничего противоречащего свободе, чем мыслить иначе, чем действовать, и действовать иначе, чем мыслить'. А.В. Иванов. У меня была хорошая школа, поэтому работать за чью-то идею я уже не хочу! У меня осталось не так много времени, чтобы тратить его на кого-то или что-то и отнимать его у себя. Так же обстоит дело и с моей энергией и нервами! Их у меня мало осталось. Все я охватить не смогу, здоровье уже не то, приходиться выбирать. И выбор не в пользу ПО и других заводов.
  06.04.03, воскресение
  Ужасно тяжело быть писателем! Эта моя книга про счастливую женщину мне надоела. Читать и перечитывать одни и те же мысли сил уже нет! А складно тоже дается с большим трудом. Несколько глав хорошо написано, а остальные никак не могу до их уровня подтянуть. Сил уже нет!
  11.04.03, пятница
  Сегодня спорила в СК по национальному вопросу. Знаю, что зря! Ужасно стыдно, что ввязалась в спор. Только ВЗ еще пытался что-то понять, остальные же проявляли только свой русский национализм с имперскими замашками. Ничего они за столько лет не поняли! Хоть они меня и старше, я смотрела на них, как на неразумных детей. Не скоро еще у нас в России национальный вопрос будет решен! Все наша русская дурость и надежда на 'авось'! Нет, не зря все-таки Ленин, Горький и Толстой стали великими мыслителями. Казань тут сыграла свою роль. Там, где пересекаются восточная и западная культуры, происходит прорыв в сознании. Те же татарские поэты Тукай и Джалиль тому пример. Этим надо пользоваться, а не пытаться разделить две культуры Я еще и еще раз в этом убеждаюсь! Чем больше я об этом думаю, тем шире мне картина жизни представляется. Еще я поняла, что все, кто спорили, считают свою судьбу неудачной и думают, что виноват в этом другой народ. Надо же на что-то свалить или на кого-то! Иначе придется понять, что, как это ни жестоко, виноваты они сами. А этого никому не хочется! Всегда можно найти смягчающие обстоятельства, что кто-то помешал. И вообще я хандрю. Каждый вечер читаю Агату Кристи. Опять нервы, значит, расшатались. Кстати, я сказала, что считаю себя здесь в гостях, хотя это и моя родина. Мои же оппоненты считают, что они здесь хозяева и ведут себя как слон в посудной лавке. Так и хочется написать, что они не виноваты, их так воспитали, но это не так. Каждый должен сам за себя отвечать! Короче, они мне еще больше неинтересны. Хотя вроде хорошие люди. Надо терпеть! Главное - это я! И больше не влезать в ненужные дискуссии. Быть надо умнее! Но сейчас я все больше понимаю, что мир катится к катастрофе, потому что людей продолжают делить на первый и второй сорт. А это никому не может понравиться! Конечно, части людей первого сорта это льстит, но другая часть первого сорта и так называемого второго сорта понимают, что это несправедливо и очень опасно! Но, наверное, люди не смогут одуматься! А жаль! И еще. На людей первого сорта всегда найдется еще более первый. И тогда они завоют, но будет уже поздно. Сейчас я ясно поняла, что мне сегодня был дан урок сверху. Спасибо! Но обидно, что не с кем посоветоваться, спокойно поговорить на все эти темы, а приходиться только спорить.
  29.04.03, вторник
  Вот и Пасха прошла. Как я ее ждала! Закончила пьесу 'Ночь в Доме-музее'. Столько нервов она у меня отняла! Еще сегодня кончила читать 'Господа Головлевы' Салтыкова-Щедрина. Очень понравилось, если вообще о такой книге можно так сказать. Чем-то она к 'Мертвым душам' Гоголя близка. Русь наша в них правдиво показана. И нет положительного героя, а, может быть, его и действительно нет. 'Лень какая-то обуяла его, общая умственная и нравственная анемия. Так и тянуло его прочь от действительной жизни на мягкое ложе призраков, которые он мог перестанавливать с места на место, одни пропускать, другие выдвигать, словом, распоряжаться, как ему хочется'. 'Он жил себе потихоньку да помаленьку, не торопясь да богу помолясь, и отнюдь не предполагая, что именно из этого-то и выходит более или менее тяжелое увечье. А, следовательно, тем меньше мог допустить, что он сам и есть виновник этих увечий'. Иудушка Головлев очень хорошо написан. Прямо видишь его такого мерзкого!
  02.05.03, пятница
  Перечитала 'Черный монах' Чехова. Все-таки идея человека, который хочет добра, но приносит близким людям зло, постоянно волновала русских писателей. 'То немногое, что сказал ему черный монах, льстило не самолюбию, а всей душе, всему существу его. Быть избранником, служить вечной правде, стоять в ряду тех, которые на несколько тысяч лет раньше сделают человечество достойным царствования божия, то есть избавят людей от нескольких лишних тысяч лет борьбы, греха и страданий, отдать идее все - молодость, силы, здоровье, быть готовым умереть для общего блага, - какой высокий, какой счастливый удел! У него пронеслось в памяти его прошлое, чистое, целомудренное, полное труа, он вспомнил то, чему учился и чему сам учил других, и решил, что в словах монаха не было преувеличения'.
  'Я ненавижу тебя всею моею душой и желаю, чтобы ты скорее погиб. О, как я страдаю! Мою душу жжет невыносимая боль... Будь ты проклят. Я приняла тебя за необыкновенного человека, за гения, я полюбила тебя, но ты оказался сумасшедшим...'
  И Чехов, и Салтыков-Щедрин, Достоевский все они говорили об одном и том же. Они чувствовали эту опасность, но их не хотели слышать, и в результате получилось то, что получилось. Конечно, надо тянуться к небу, но не отрываться от земли. Иначе раз и упадешь! И разобьешься! Идиот тоже хотел всем счастья, а Настасью Филипповну все-таки убили!
  04.05.03, воскресение
  Вчера и сегодня ездили в сад. Нахожу в себе какое-то равнодушие ко всему. Я чувствую, что зарплату мне платят регулярно, то есть минимум какой-то у меня есть, и я к тому же могу свободно сочинять. Кончу вещь и счастлива! И так счастлива, что становлюсь спокойной, на всех только улыбаюсь. Они же глупые не знают, что я, например, сегодня закончила 'Ночь в Доме-музее'. Неплохая штука, кстати, получилась! Вообще сочинять интересно. Придумываешь какие-то характеры, и они начинают развиваться, говорить какие-то слова, совершать какие-то поступки. И я ясно понимаю, что так они ни за что не сделают, и вот это обязательно скажут. Еще интересно, когда какие-то связи между событиями появляются сами собой. О них я раньше и не думала, когда писала, а они проявились и уложились в общий сюжет! Это приводит в такой восторг! Но то, что надо работать каждый день, конечно, изматывает. Но это ерунда по сравнению с тем, что дает возможность сочинять. Я вижу многие вещи глубже, чем окружающие. Понимаю, что они об этом просто никогда не думали, но все равно это очень удивляет! Но мне надо еще больше работать надо образами мужчин. Я их совсем не понимаю. Их мотивы и действия для меня остаются загадкой. Получается, что женщину легче разгадать, чем мужчину, поэтому и женщин-писательниц так мало. Хороших!
  21.05.03, среда
  Сегодня АК сказал, что меня цитируют ДД и ВЗ, и ему это очень приятно. По мне, так уж лучше деньгами. Еще на своем опыте поняла, что писатель должен быть голодным и одиноким, в разумных пределах, конечно!
  01.06.03, воскресение
  Готовимся к сочинению. Я повторила практически всю русскую литературу. Недавно прочитала 'Котлован' Платонова. Поражает, как он мог в то время так смело писать о том, что дала революция. А другие наши великие поэты были в растерянности, или я ничего из таких вещей не знаю. Например, Есенин, Блок, Маяковский. Они, мне кажется, боялись отделить себя от народа, им казалось, что они что-то не понимают. Наглости им не хватало, хотя, наверное, все было намного сложнее. Сейчас подумала о том, что мне ни с кем не говорить о том, что у меня в голове. А ведь я постоянно о чем-то спорю, то сама с собой, то с телевизором, то с книгами. Ни минуты покоя! Какие-то мысли записываю в тетрадку, но это уже выводы, а так постоянно что-то обсуждаю. Как дедушка совсем стала! Но муж меня точно не поймет! Он весь занят ремонтом, новыми вещами и обижается, что я не проявляю интереса к его покупкам. Конечно, не проявляю. Это его деньги, и как он хочет, так и тратит. Меня же в магазин он ни разу не взял, так что все оборудование ванны и кухни меня не касается! Я же поняла, наконец, что Пушкин имел в виду, когда сказал, что 'И чувства добрые я лирой пробуждал!'. Книга должна быть сменой чувств у читателя. Ярких эмоций! А добрые чувства, конечно, приятнее злых. Но так писать мне еще учиться и учиться! Попыталась у себя в вещах поставить эту смену эмоций, хотя бы на первых трех страницах. Восторг, удивление еще получаются, а гордость и радость никак! Но идея интересная! Будет работать над ней.
  02.06.03, понедельник
  Сейчас спорили с дедом о социализме. Мне кажется, что при нем у меня не было бы никакого шанса стать писательницей. Надо было бы писать про рабочих, что мне совсем неинтересно или про крестьян, что приветствовалось не меньше. Сейчас же у меня этот шанс минимальный, но он есть, и все зависти от меня .
  08.06.03, воскресение
  Прочитала недавно 'Школу' Гайдара. Дети и гражданская война - ужасная тема. Хотелось бы узнать, Гайдар к концу своей жизни понял, что не так в ней все просто - белые и красные, или так и ушел с верой в коммунизм? На работе просмотрела детективы и статьи об авторах-женщинах. Это, действительно, развлекательная литература. Но назвать их русскими писателями язык не поворачивается. Главное, пишут их женщины с образованием, за исключением, одной. Неужели им не стыдно? Конечно, деньги всем надо зарабатывать, у всех проблемы. Но во всех этих интервью все равно должно прочитываться, что этим заниматься стыдно, жителей страны дураками делать, а вот этого совсем нет! Ведь это-то они должны понимать. Ладно, мужчины могут от реальности отойти, но женщины-то ближе к людям. И не дуры они совсем! Заигрались ведь мы! Каждая думает, почему не я? Все так живут, и я так буду.
  27.06.03, пятница
  Сегодня закончила читать 'Разгром' Фадеева. Очень тяжелая книга! Все мучаются, и не понятно ради чего. Убивают других, сами все израненные, кого-то заставляют жить по их правилам, но зачем? А тот, кто спрашивает это, получается, что он нехороший человек! Вообще я не знаю писателя, который был бы за революцию до конца своей жизни. Сначала оптимизм, а потом разочарование. Ездила сегодня на завод.. Разговаривала с АС. Как будто много лет назад там работала! У всех там какие-то проблемы, как будто это завод приносит им несчастье. Уходить им оттуда надо! А они, наоборот, за него цепляются!
  09.07.03, среда
  В городе с воскресения стоит жара. Я прочитала 'Военную тайну' Гайдара. Непонятно для чего он писал ее. И для кого. Если для того, чтобы его книги читали в пионерских лагерях, то для взрослого человека это не очень серьезно. Или хотел верить в революцию несмотря ни на что. Чем больше я про то время думаю, тем больше понимаю, что она, то есть революция, не принесла ничего хорошего. Или сейчас по ТВ повторяют опять 'Тени исчезают в полдень'. И опять-таки непонятно ради чего все это было. Одни бесконечные мучения! Но вот сейчас я часто езжу в Волжск через Зеленодольск и Айшу и вижу, как велика Россия, и все живут своей жизнью в любых условиях. Не надо им мешать! И вспоминаю свои поездки в Брянск и в Сибирь. Сила великая в нашем народе, до крайности доводить его только не надо!
  14.07.03, понедельник
  Отмечаю сегодня свой день. Как время-то летит! Уже 20 лет, как все кончилось. Ужас!
  16.07.03, среда
  'Перед глазами зрителя восстает чистейший тип идиота, принявшего какое-то мрачное решение и давшего себе клятву привести его в исполнение. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта - совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твердо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений...' Салтыков-Щедрин 'История одного города'. Кстати, об 'Идиоте' Достоевского. Хорошего человека таким словом , как 'идиот' не назовут. Из одного этого надо уже вывод делать!
  23.07.03, среда
  Прочитала 'История одного города' Салтыкова-Щедрина. Великая книга! 'Нет ни прошедшего, ни будущего, а потому летосчисление упраздняется. Праздников два: один весною, немедленно после таянья снегов, называется "Праздником неуклонности" и служит приготовлением к предстоящим бедствиям; другой -- осенью, называется "Праздником предержащих властей" и посвящается воспоминаниям о бедствиях, уже испытанных. От будней эти праздники отличаются только усиленным упражнением в маршировке'. Великий писатель! И недооцененный! Еще сегодня прочитала в 'Литературной газете' цитату Михаила Бахтина 'за то, что я пережил и понял в искусстве, я должен отвечать свой жизнью, чтобы все пережитое и понятое не осталось бездейственным в ней. Но с ответственностью связана м вина'. Очень точно выражена мысль! Кому много дано, с того и много спросится!
  24.08.03, воскресение
  Прочитала 'Героя нашего времени' Лермонтова и 'Казаки' и 'Кавказский пленник' Толстого. Оказывается, эти книги похожи! Такое же высокомерие русского барина к другим народам. Так всегда раньше было. За что же им, этим другим народам, нас любить? Мы им всегда указывали , где чье место и кто чей старший брат. Еще в 'Герое нашего времени' меня поразила близость этой книги стихотворению 'Белеет парус одинокий'. Печорин сравнивает себя с матросом, который 'всматривается в туманную даль: не мелькнет ли там на бледной черте, отделяющей синюю пучину от серых тучек, желанный парус, сначала подобный крылу морской чайки, но мало-помалу отделяющийся от пены валунов и ровным бегом приближающийся к пустынной пристани...' И стихотворение это стало как-то по-другому читаться! А у Толстого мне понравился, нет, не то слово, мне близок отрывок 'Самоотвержение - все это вздор, дичь. Это все гордость, убежище от заслуженного несчастия, спасение от зависти к чужому счастию. Жить для других, делать добро! Зачем? ...Не для других ... я теперь желаю счастия. Я не люблю теперь этих других. Прежде я бы сказал себе, что это дурно. Я бы мучился вопросами... Теперь мне все равно. Я живу не сам по себе, но есть что-то сильней меня, руководящее мною. Я мучаюсь, но прежде я был мертв, а теперь только я живу'. Как это точно сказано! Еще прочитала 'Судьбу барабанщика' Гайдара. Талантливейший был писатель! Но почему он писал только детские книги? Или я только такие читаю? И как все-таки все это пересекаются с мыслью, как нужно жить: для других или для себя? 'Пройдут годы. Не будет у нас уже ни рабочих, ни крестьян. Все и во всем будут равны. Но Красная Армия останется еще надолго. И только когда сметут волны революции все границы, а вместе с ними погибнет последний провокатор, последний шпион и враг счастливого народа, тогда и все песни будут ничьи, а просто и звонко - человеческие'. Не понимаю, как он , взрослый человек, мог верить в сказку? Или обязан был верить? Он погиб в возрасте Пушкина. Или он не мог писать иначе? Может быть, хотел публиковаться, и не было другого выхода?
  30.08.03, суббота
  Прочитала Лескова 'Очарованный странник', 'Левша' и 'Тупейный художник', а также Герцена 'Сорока-воровка'. В двух последних речь шла об одном и том же, как я поняла, крепостном театре. Тяжелое было время! Но все идет к тому, что мы в него возвращаемся. 'Он напишет дрянной роман с неестественными страстями, с добродетельными пороками и с злодейскими добродетелями да по дороге или, вернее, потому, что это совсем не по дороге, коснется таких вопросов, от которых у вас дух займется, от которых вам сделается страшно, а чтоб прогнать страх, вы начнете думать. Положим, что вопросов-то и не разрешите вы, да самая возбужденность мысли есть своего рода образование'. Герцен 'Сорока-воровка'. Еще мне кажется, что Гайдар чем-то по своей манере на Джека Лондона похож. Его, то есть их книги, очень кинематографичны. Как будто кино смотришь, а не с собеседником разговариваешь. Оценок поступков мало. Еще Гайдар мне 'Разгром' Фадеева напомнил. Тоже не ясно для чего жертвы. Для светлого будущего для кого-то, а как же те люди, которые не являются этим кем-то? Им что? Не жить? 'Кто там шагает правой? Левой! Левой!' Ответа я так и не вижу. Ведь самое главное - это человек, простой, обычный человек!
  13.09.03, суббота
  Прочитала 'Повести Белкина' Пушкина и 'Господин из Сан-Франциско' Бунина. Странно, но они оказались очень похожи. Жизнь, веселье и тут же рядом их противоположность. Еще пушкинские повести меня поразили тем, что в них как бы просто пересказывается сюжет, а получаются замечательные вещи. Чудо! Недавно поняла, что фраза 'Мы рождены, чтоб сказку сделать былью', очень хорошо подошла к нашему народу. Мечта великая, но не достижимая в принципе! А у нас столько людей за это жизнь отдавали. Сказка-то всегда отдаляется. Раньше газ, вода, электричество в доме - это уже сказка. И в человеческих отношениях так же. Десятилетиями мирное время - такое никому в древности и не снилось! А людям все мало!
  20.09.03, суббота
  Прочитала 'Асю' Тургенева и 'Белые ночи' Достоевского. Чем-то они похожи. Главные героини вообще как одно лицо, и мужчины такие же нерешительные. Так и задумаешься о вечном сюжете. Еще мне кажется, что 'Белые ночи' - это мягкий вариант 'Записок их подполья'. И еще белые ночи - это и не ночь, и не день. Ни то, ни се, как герой. Достоевский в 'Петербургской летописи', которая была написана раньше, писал о нем: 'Наконец, в заблуждении своем он совершенно теряет то нравственное чутье, которым человек способен оценить всю красоту настоящего, он сбивается, теряется, упускает моменты действительного счастья'. И еще в 'Белых ночах' мне понравились строки 'даже эта самая нежность ее, ее забота, ее любовь... да, любовь ко мне, -- была не что иное, как радость о скором свидании с другим, желание навязать и мне свое счастие'. В этих строчках чувствуется насколько Мечтатель выше героя 'Записок из подполья'. Тому мысли о другом даже не смогли бы прийти в голову. Только он любимый! Еще прочитала на английском языке книгу про Винни Пуха. Милна. Ужасно жалко, что мы в детстве не были знакомы с ней. Я ничего против мультфильма и Заходера не имею, но это все-таки нечестно. Книга Милна немного о другом. Там есть мальчик и его друзья, то есть свой оригинальный мир. Недавно, кстати же, читала на английском языке 'Страну ОЗ'. И тоже было очень обидно, что мы о ней не знали. 'Волшебник Изумрудного города' совсем, конечно, не плохо, но все-таки нечестно. Также обстоят дела и с приключениями Пиноккио и Буратино и со Знайками-Незнайками. Эта неправда обижает и унижет! Ладно хоть 'Алису', Толкиена и 'Маленького принца' не переделывали! Страна у нас такая непонятная. Кстати, меня последнее время очень мучает фраза 'Раньше думай о Родине , а потом о себе'. Родину, как родителей, не выбирают, но родители - это люди, а родина - это что? Язык? Но, наверное, он не так уж абсолютно важен. Природа? Это дело относительное. История? Если ее начнешь вспоминать, то поймешь, что здесь всегда плохо было, как , кстати, наверное, и везде. Литература? Ну, как она людям мозги пудрила, это еще надо поискать, где такое в мире могло быть. Народ? Очень абстрактно. Я тоже народ. Почему каких-то чужих людей я должна любить больше, чем себя и свою семью. Характер? Тоже довольно-таки неопределенно. Я могу видеть его проявления в себе, но это опять-таки я, а характер в других людях меня мало волнует. Так что я никак я не пойму, как к Родине отношусь. Люблю Москву, столицу нашу. Но что-то все меньше и меньше у меня возможностей и желания туда ехать. Там страшно, правила жестоки, снобизм. Вот такие мысли у меня мысли странные! Я сама и есть, наверное, Родина, которую я люблю.
  26.09.03, пятница
  Родина моя, конечно, здесь, но отсюда мне на старости лет хочется удрать. Потому что у меня уже сейчас депрессия, а что потом будет даже подумать страшно. Ситуация в СК все больше напоминает ситуацию на заводе. Опять общение со странными старичками, которые верят в то, что делают что-то нужное и важное. Хотя на самом деле просто делают заводам и фирмам гадости, которые они потом долго расхлебывают. И я, к сожалению и к стыду, иногда принимаю в этом вранье участие. СК твердит только о великих проектах, которые дадут ему возможность конкурировать с ICL. Смешно! И напоминает басню о слоне и моське. Но мне надо терпеть, иначе несерьезно все это! Пришла и ушла! Мучайся, как вся страна! Утром прихожу на работу и пишу. Сюжетов напридумывала! Теперь расписываю в пьесах. Во всех СМИ Донцова суперзвезда! Одной мне она, наверное, не нравится. Даже где-то неприятна. Бесконечный оптимизм утомляет! Каждый писатель в своих книгах описывает свой идеал счастья, так вот ее счастье на меня давит. Из ушей лезет. Интересно, сколько она на этом мусоре продержится? Самое обидное, что по ее книгам будут судить о нашем времени, о нашей стране. А все не так весело! Люди мучаются! Москва, конечно, больше подходит к ее книгам, но, наверное, и там есть люди, которые страдают. А она своими огромными тиражами, хочет этого или нет, не дает людям читать другие книги. Может быть, даже этого не понимая. Маринина, кстати, что-то вроде осознала. За что я ее начинаю немного уважать. И Дашкова вроде осознает. А Донцова Груня продолжает из себя глупенькую строить! Конечно, нехорошо писать плохо о СК. Они меня все-таки содержат. Но, во-первых, на Руси подчиненный всегда начальство не любил, и мои предки, хочу я этого или не хочу, во мне сидят. И, во-вторых, когда мне через год зарплату не повысили, то получается, что из-за инфляции мне ее понизили, хотя АК, когда меня уговаривал в СК идти, такое ежегодное повышение обещал. И я на это все обиделась. И вот уже несколько месяцев мое отношение к СК отрицательное. К тому же взяли на работу ТС, хотя я и не хотела. Говорила, зачем вам меня клонировать, ведь и у меня работы практически нет. Но им надо было видимость создавать! Короче говоря, в СК мне нехорошо. И по-честному, надо было оттуда уйти. Но смотрю я на своих старичков АК и МА, которые ничего не делают и еще неприятности другим приносят, а получают больше меня, и продолжаю сидеть на своем месте. Интернет есть, гибкий рабочий день есть, в выходные не работают. Терпеть можно! Другим еще хуже! Главное, это писать больше и не тратить время на ерунду, даже если эта ерунда - моя работа. Насколько я понимаю, она никому не нужна, даже мне. Изучение 1С не привлекает меня. Я уже столько систем изучала, но работать ни с кем не получается, потому что договора не подписываются. Зачем тогда время зря тратить? И скорей всего, с 1С все будет так же. А я и так устала!
  05.10.03, воскресение
  Мне отдали почти весь долг на заводе. Осталось только 70 рублей. Совершенно не ясно, как они образовались, но не это главное. Долг отдали через 2 года, когда я этих денег уже не ждала совсем, что, конечно, приятно. Но как я их получала, это отдельная история, которая еще больше укрепила меня в мысли, что я правильно сделала, когда с завода ушла. Там абсолютный дурдом от безденежья! В начале недели позвонила Света А. Кстати, ее фамилию я вспоминала несколько дней. Хотя вроде она по телефону и представилась, но я не расслышала. Она спросила мой номер паспорта, чтобы подучить деньги. Я говорю, что это всем дают долги? А она - нет, только несколько человек получают, потому что на заводе продали какой-то станок и, наверное, очередь подошла. Номер я ей сказала, но спрашиваю, а дальше-то что? Как деньги-то получить? На что она мне отвечает, что это она не знает, позвоните завтра. Звоню на следующий день, она говорит, что надо прийти на завод и позвать СН, но только телефон не работает. Я говорю, а как тогда позвать? Она говорит, попросите кого-нибудь. Я говорю, но вы сидите же в другом здании. Кстати, я не знаю, где они сейчас сидят, но сидели они не в том здании, где проходная. Света же мне об их месте расположения ничего не сказала. Только выдала, что это не ее дело, и у нее каша горит. Я позвонила СН, но его сын сказал, что его дома нет, и мне СН перезвонит, когда придет. Я, как дура, весь вечер и часть ночи ждала звонка, но безрезультатно. На следующий день я около семи часов вечера опять позвонила СН. Голос у него был такой усталый-усталый. Опять это ты! Твои деньги у меня в сейфе. Во сколько ты можешь подъехать? Я говорю, нет уж! Во сколько вы можете? В 9 утра. Мне говорю, тогда придется в СК , что ли ,не ехать? Приезжай в 11 часов. Ладно, говорю. На следующий день в проходной я была минут за десять до 11 часов, чтобы меня потом не обвинили, что я опоздала, а СН не мог меня ждать. Он появился вроде в 11 часов. Идет с улыбкой ко мне. Начал что-то говорить, но как только он деньги из своих карманов достал, я их взяла и ушла. Смотреть на его рожу противно! Весь этот эпизод с получением денег точно повторил мою ситуацию с увольнением. Просила книги в библиотеку сдать, полгода у АС стояли. Журналы в библиотеку техническую отдать, он их к себе домой, не знаю, зачем и на сколько, унес. Пропуск - это всегда отдельная история. Приеду из СК, мне ничего не оформлено. Какую-то схему искали, мой стол взломали. Было холодно, так этот козел носил мою куртку, которую пришлось из-за этого выкинуть. Примеры можно приводить бесконечно. Псих, зациклившийся только на себе. Меня эти три дня пока имела точки соприкосновения с заводом, колотило мелкой дрожь. Сейчас еще не успокоюсь! Вот такое кино! Кстати, может быть куртку отыскать и постирать?
  11.10.03, суббота
  Все начали смотреть футбол. Меня на этой неделе напечатала 'Новая Вечерка'. Это уже вторая местная газета, которая клюнула на мои статьи. Но я, действительно, их старалась написать хорошо, так что все закономерно.
  09.11.03, воскресение
  26.10 звонила АС, но ее не было дома, поэтому позвонила ИИ. Она тоже ездила на завод получать деньги. Она до сих пор не уволилась. Отдел сейчас сидит в другом здании, им сделали ремонт. Они очень счастливы и все в делах. Они, это, конечно, СН. У них много планов. У них, то есть у СН. Кто бы сомневался! Я все продолжаю писать пьесу про СН. Но сейчас буду переделывать. Надо немного живее все описывать. Там должна прочитываться трагедия не только главного героя, но и трагедия женщин, которым работа не дала жить нормальной женской жизнью. Опыт общения с такими женщинами у меня большой, начиная с Университета, завода и кончая СК. Кстати, дела там идут паршиво. Мы в договоре с Волжском, но нам не перечисляют по нему денег. И вообще СК с направлением ИСУП пролетел. Все другие фирмы сориентировались, нахватали клиентов, сертифицировались по 1С, а СК морду воротил, мол, мы выше этого. Вот и получил, что по всем действительно перспективным направлениям его обскакали. Да и вообще обстановка в СК глухая. Компьютеры не обновляют, Office старый. Прошу-прошу, но без толку. Старички совсем отстали от жизни. МА вообще ушел в прострацию. Берется изучать все, что попадается под руку и считает, что он во всем гений. Я сперва удивлялась, а сейчас только смеюсь, и уже иногда громко. Он и 'живой' водой занимается, и экономикой, и программированием, и новыми производственными системами. На 65 году жизни! Все еще у него впереди! АК тоже ему поддакивает. Все гением называет. А тот и радуется! И здоровье, и настроение у него от этого улучшается. Только СК в одном месте получается. Но это им безразлично! Как говорит АК, я-то еще хорошо сижу, другие мои ровесники охранниками работают. Если бы не мои пьесы и статьи, я бы, наверное, с тоски бы с ума сошла! А тут дня не хватает, все, что приходит в голову записать. Пишу сейчас 'Фильм. с артистами, которых нет', 'Призрак Гамлета', 'Дон Кихот и Дон Жуан', 'Путешествие Чичикова по чеховским местам'. Приходится по теме много литературы читать. Хорошо, что интернет под боком. Звонил ВП. Говорил, что нам надо с СН помириться. Я говорю, что я с ним не ссорилась. Я просто хочу от него подальше держаться. Он, ВП, меня опять заставил маркетингом заняться. Так что времени совсем нет! Еще много сюжетов напридумала, но они все живее, чем те, что были на заводе. Меняюсь! Вместо встречи с ИМ 30.10 была на семинаре MBS. Самое обидное, что я все понимаю, что там говорят, но СК уже с эти пролетел. Жалко! К ИМ пришла только вечером. Ее весь день снимали телевизионщики, так что хорошо, что я ей не мешала. Муж опять все покупает. Не хочу даже думать, чем это кончится! Сагита из Ташкента перевели в Москву. Муж купил себе свитер и говорит, что теперь можно и в Москву ехать. Я в это не верю, мне кажется, что он опять начнет интенсивно лечиться, если работа зимой хорошая не подвернется. А завтра опять на работу! Надо терпеть. ТС все собирается уходить, но каждый раз надеется, что найдет лучше. Хотя человек она хороший! Уйдет, совсем мне со старичками тоска будет! Но пусть уходит, нечестно ее тут держать. Мне хоть есть чем заняться, а у нее в мыслях только 1С, ей работать нормально хочется и получать, а не то, что мне! Делаю для ИМ журнал со статьями, как на заводе. Скоро Новый год. Уже сейчас стараюсь начать и праздничные номера - декабрьский и январский. Завод я, конечно, вспоминаю. Часто в СК говорю, что мы и это делали, и это! Конечно, там база была слабая, но хоть была какая-то цель. А здесь никому ничего не надо! Сюда не ходи, туда не ходи, это дело программистов и системщиков, а ты - функционал! Короче, мне тут плохо, но еще не так, как на заводе, когда меня от одного вида СН и других лиц, которые там работают и работали, начинает колотить мелкой дрожью. СК пока на мое здоровье так не влияет, поэтому я терплю. Но ходить туда неприятно. Одна радость - Интернет! Но пока не гонят, буду терпеть. Хотя посиделки перед праздниками на заводах все равно вспоминаются. Здесь такого нет, да и никакой атмосферы дружеской нет. Каждый под себя гребет. Послушаешь разговоры в столовой во время обеда - ужас! Одна женщина, у которой, как я поняла, проблемы с жилплощадью, постоянно слушает, как другая поет о том, как она строит где-то дом, продав какую-то , свою или теткину квартиру. И так изо дня в день! И как ей перед сокамерницей не стыдно только! Даже мне это слушать неприятно! Или начинают петь обе, как они много работают и без выходных, и дома о работе думают, а вот так думают не все. Мне это не столько смешно слушать, сколько жалко женщин, об этом говорящих. Они, наверное, только в самом конце жизни поймут, что каждая из них была еще для чего-то рождена, а не только для работы. Но говорить им это не хочется. Бессмысленно! Хотя они и математики, но ум у них в зачаточном состоянии. Они могут думать только 'как все', шаг в сторону для них невозможен! Люди просто боятся думать. Сегодня читала слова Алексей Толстого, в которых он надеялся, что люди после войны не будут бояться думать, привыкнут, что не надо бояться. Но ничего такого не получилось! Я вот сейчас понимаю, что мне сейчас говорить о том, что я думаю, абсолютно не с кем. Муж только смеется и спрашивает, что у мен в голове, а больше никого и нет. Поэтому я и молчу о том, что меня волнует. Только ты у меня есть дневничок! Не со старичками же из СК мне разговаривать. МА вообще глухой к словам другого, а АК , замотанный своей странной семьей, занят только тем, чтобы найти место, где его не трогают и забыться на мгновение. Отсюда и его сидение целыми днями в СК, и слушание радио, и чтение исторических книг, и работа в саду. Какие уж тут выводы он может сделать! Ему главное, что он как бы занят своими делами и его самоуважение вроде спокойно! Но все это их той же оперы, что и его заначка!
  29.11.03, суббота
  Привет, дневничок1 Новостей очень много. Во-первых, мы купили компьютер, но смотрим на нем практически только телевизионные передачи и слушаем радио. Еще я закончила читать 'Петр Первый' Алексея Толстого. Мне не понравилось. И главный герой народ зря мучил, и автор его как бы оправдал, и в книге мне ни одно место не захотелось выписать, потому что никаких оригинальных мыслей я в этой книге не нашла. И вообще мне непонятно, чем так велик Петр? Работал своими руками. Ну и что? Лучше бы головой работал! И Родину он любил как-то абстрактно, без народа, положил ни за что ни просто бездну людей. Мне кажется, что он на Сталина этим чем-то похож. Еще из СК практически одновременно уволились АК и ТС. И остались мы вдвоем с МА. Он сразу как-то сдал внешне. ДД даже пожалел его. Я же смотрю на него и думаю, что Ира, не расслабляйся! Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Он тебе еще какую-нибудь пакость сделает. АК, когда увольнялся, мне сказал, что он, т.е. МА, залезал в мое отсутствие на мой компьютер и жаловался директору, что я не туда в Интернете захожу. Я ему, АК, ответила, что порнухой не интересуюсь и не играю. Так что ничего такого я не делаю. Но МА я стала презирать еще больше, если такое, конечно, возможно. 25.11 звонила ВП, поздравляла с днем рождения. Он сказал, что ходил в гости к СН. У него дети оба женились, то есть один, конечно, женился, а вторая - замуж вышла. Мне очень бы хотелось посмотреть на женщину, которая за сына СН замуж вышла, потому что некрасивей и уродливей молодого человека я еще не видела. Если только его отец в молодости. Я когда его, то есть сына , увидела у нас на заводе, даже слезы навернулись, такой он страшненький и противный. И голос писклявый! И качеств душевных я тоже особенных не заметила. Поэтому я очень бы хотела на эту женщину посмотреть. Тем более согласную жить в компании с СН. Теперь о СН. Он жалуется, что у него много в отделе работы и что со всеми проблемами после ВГ они никак не могут разобраться. Никак глупец не понимает, что проблемы в самом заводе. В газете писали , что у них отобрали базы отдыха, чтобы отдать им часть долга. Им, то есть работникам, это не понравилось. Действительно, ходят на работу, ничего не делают, ездят летом почти бесплатно на дачи отдыхать, и тут кто-то отнял летний отдых! Не порядок! Еще ходила в ту пятницу к ИМ, носила ей, тот есть отнесла новые журналы самодельные со статьями из Интернета. Сейчас готовлю новогодние номера. Наладила ей магнитолу. Она все деньги, вырученные за квартиру, потратила и сидит опять копейки считает. Жалко, конечно, но свою голову же не приставишь! Меня на этой неделе опять напечатали в 'Новой Вечерке'. Но лбом об стенку от счастья я не билась!
  01.12.03, понедельник
  Сегодня первый день зимы, а на улице плюсовая температура. Я хожу с непокрытой головой и в куртке. Первый раз такую зиму вижу! Даже не верится!
  24.12.03, среда
  Меня печатают чуть ли не каждую неделю. Ив 'Звезде Поволжья', и в 'Новой Вечерке'. Из последней даже пришла по Интернету просьба , чтобы я писала чаще. И сегодня мой материал выложили вторым на сайте, и я перешла на третью страницу с четвертой. Но до Нового года завязываю со статьями. Смотрела сейчас , какие книги я читала в этом году. Довольно-таки прилично! Где-то одна книга в месяц. Но все, в основном, русская литература. Надо расширить круг, а то мыслить буду ограничено. Вот написала бред! Кстати, ничего не написала еще о книге Горького 'Мать'. А она на меня сильное впечатление произвела. Я даже додумалась до того, что эта книга - ответ на 'Гамлет' Шекспира', а мать - это наша Гертруда. Революция ей, еще не старой женщине заменила все, даже любовь. Мне в СК увеличили зарплату. Мелочь, а приятно. Тем более, что с загруженностью все неясно. Все книги читаю, а где практика? Работаю над своими пьесами. Устала ужасно! Так что времени свободного совсем нет. Принтер в СК сдыхает. Все гоняются за великими проектами, а дело нормально поставить не могут. И компьютер у меня на работе слабый, но, главное, это, конечно, интернет! За одно это огромное СК спасибо! Завод кто-то купил. Им отдали половину долга за несколько лет. Счастливы, надо думать, очень. Но я думаю, что все равно я правильно сделала, что ушла оттуда. Эти два года в СК мне дали столько, сколько я никогда бы не получила на заводе. Общение с психом наложило на мои пьесы плохой след, теперь придется их кардинально переделывать. Живости не было, только разговоры, что очень скучно читать! Социального элемента не было! Не было с чем сравнивать! А Интернет это дал, за что ему огромное спасибо! Когда покупала компьютер, видела ВК. Он со мной говорит, а я думаю, как тебя зовут-то? Через неделю только имя вспомнила, а потом уже и фамилию. Помнила только, что хороший человек и все. Короче, кошмар заводской потихоньку уходит в прошлое. Я думаю, что там СН постоянно хотел меня ограничить из-за своей мании величия, и я это я где-то на подсознательном уровне чувствовала. На словах-то он хотел, что бы я жила для завода, а на деле, чтобы я не росла рядом с ним. Даже муж тут оказался лучше его. Потому что он мне не мешает, и сам улучшается.
  31.12.03, среда
  Сегодня праздник. Кончается 2003 год. Пахала я весь год, как лошадь. Сочиняла, переделывала, ненавидела то, что делала, мучилась, отдавала все силы. Но хоть бы мои статьи о женщинах пошли в газетах, но сколько все-таки нервов это у меня съело. Так же и с пьесами. Поняла, наконец, что то, что я сочиняла на заводе, очень слабо. Все-таки там у меня психика была больная. То, о чем я там думала, неинтересно никому. И потом еще поняла, в то время у меня все нормально, нет, не нормально, а хотя бы что-то из себя представляющее и не могло получиться. СН не хотел мне добра, и это я в подсознании чувствовала. Он хотел, чтобы у меня ничего не получилось. Чтобы опять подчеркнуть себе, какой он великий. Ладно, что сейчас об этом вспомнить! Скоро у ИМ день рождения. Она говорит, что, может, СН позовем. Я говорю, что ни за что! Буду работать дальше в направлении живых пьес, а не трепотни. Дедушка смотрел 'Иван Васильевич меняет профессию' и сказал, как такие пьесы можно писать? Знал бы он, что я сочиняю, вообще удивился бы. Папочка сегодня кучу продуктов дал, то есть купил. Я объелась ужасно! Все, заканчиваю. С Новым годом! Неплохой у меня прошлый год, что и говорить! Но устала я тоже сверх всякой меры. Надо отдохнуть!
  08.02.04, воскресение
  Сегодня ездили платить за сад. Я целый месяц не могла взять себя в руки и начать работать. А газетами пора заниматься! Закончила, наконец, читать 'Две Дианы' Дюма. Почему-то книга эта очень мне напомнила другой его роман - 'Женская война'. А если сравнить 'Две Дианы' и 'Петра Первого' Алексея Толстого, то наша книга очень проигрывает. И в смысле истории, у нас так все без просвета, и в смысле мастерства его, то есть Дюма, повороты сюжета намного круче, чем у Толстого. Хотя, конечно, Толстой пытался не отходить от документов, но, книга, мне кажется, не поучилась. Тоже мне критик! Сама бы хоть так смогла написать! На работе ничего нового нет. Договоров нет, хотя планов у МА миллион. Взяли на работу Лину, выпускницу КАИ. Диплом она еле-еле сделала. Чужую программу ей отдали, а про теорию я вообще молчу. Что-то там про столовую на примере машиностроительного завода. Это ей МА предложил, как тему дипломной работы. Смех и слезы! В общем, калькуляцию баранины они вдвоем делали на основе состава изделия. Теперь ее взяли на работу! СК встал шестой раз на те же грабли. Если она не будет дурой, то через несколько месяцев отсюда убежит, а если будет дурой, то какая от нее польза? Амбиций у нее море. Даже после диплома не отдыхала, сразу на работу вышла. Хотя, может быть, у нее очень тяжелое материальное положение в семье. И ее могли устроить на работу в Зеленодольске, но она решила устроиться в Казани, хотя одна дорога немалых денег стоит. Еще она весь год учила английский язык. Зачем он в СК? Зато МА целыми днями поет! С ума можно сойти! Говорит, будем делать базы распределения. Для деталей он предлагает рассчитывать площадь их обработки, а для затрат по цехам учитывать объем помещений и длину дорожки до них. Интересно, кто это рассчитывать будет? Короче, старый и малый развлекаются, а расхлебывать , наверное, придется СК. Кстати, СК все больше и больше напоминает мне завод, а МА - СН. Та же вера в чудо! Наивность советских людей! Они только сейчас в СК сталкиваются впервые с реальностью, с конкуренцией, с реальным миром через 10 лет после того, как организовали свою фирму. То же было и с заводом. Разрабатывали какие-то нереальные планы, делали, например, свой магазин. И что? Все рухнуло! Так же и тут будет, если не будут головой соображать. А МА все, как СН, верить в свою уникальность, и что он не может идти по неправильному пути. А мне же надо готовиться к тому, что вся эта моя сказочная жизнь в СК может скоро закончиться. Но хочется еще немного так пожить!
  31.03.04, среда
  Привет, дневничок! Прочитала Льва Толстого 'Люцерн'. Да, тяжело жить творческому человеку. С этим я согласна. Ловлю себя на том, что мне абсолютно не с кем говорить о том, о чем я по-настоящему думаю. Наверное, одиночество - это плата за творчество. Так и должно быть. Еще прочитала 'Собор Парижской Богоматери' Гюго. Гений! Слов нет. Особенно последние два десятка страниц. Такой накал страстей! Книга чем-то похожа на 'Красное и черное' Стендаля', то есть сюжет есть , но на него нанизываются мысли. И так же чем-то очень похоже на 'Кармен' Мериме. Женский образ очень яркий! Любовь и гордость! Короче, книга мне понравилась. Король там тоже ярко выписан. И если сравнить с 'Петром Первым' Толстого, то наш роман опять проигрывает. Хотя мне кажется, что наш царь был достаточно яркой фигурой, чтобы о нем написать выдающуюся книгу. Еще прочитала Василия Аксенов 'Мой дедушка -памятник'. Совершенно не поняла, зачем он ее написал. Или он хотел, чтобы по ней кино сняли, или просто издевался. Полное отсутствие эмоций в книге. В СК полный маразм. Лина все так же рисует какие-то схемы, абсолютно не связанные с жизнью. Функции, процедуры, МВЗ... Даже, по-моему, она со своим оптимизмом поняла, что то, что они делают, очень далеко от конкретного завода. МА предлагает считать длины разрезанных досок. Я говорю, кто будет это делать? Лина говорит, что или у них уже все это на заводе есть, или там все сделают, а они, то есть Лина и МА , будут только руководить. Еще она собирается с секундомером измерять, сколько минут тот или иной рабочий работает на какое-то изделие. Ну-ну! Как будто техпроцессы и техоперации до них еще не придумали! Я Лину спрашиваю, почему вы почти не занимаетесь тем, на что вас хотят нанять, то есть на косвенные расходы. Она говорит, я сама не очень понимаю. МА хотя сейчас не до этого. Он с Н. внедряет Ф. в СК. Полный отстой! Хотя делать им больше нечего, так как договоров не! Им интересно, решают, как головоломку. Но абсолютно не понимают, что если система устанавливается очень сложно, то она и работать не будет. Ф - это инвалид на костылях! Даже ДД это понял. Они сейчас несколько месяцев помучаются, потом будет уже жалко бросить, и все коготок увяз, всей птичке пропасть. А у СК и так мне кажется дела не блестящие! Но частная фирма - это частная фирма. Меня никто не спросит. Короче, как сверлили они дырки в стенах, так ничего больше н и не научились. Будут, значит, жить на доходы от здания, тем более собираются там строить мансарду. Хотя кто в такую даль поедет, если помещение можно в центре снять! Короче, как бы мне еще немного в СК посидеть, пока они еще совсем не развалились. Не зря Чехов сказал 'Терпи и веруй'! Только это мне и остается! АК приходит постоянно. А я же вспоминаю Тютчева - 'и старческой любви позорней сварливый старческий задор...'.
  13.04.04, вторник
  Купила себе 'Мартин Иден' Джека Лондона. Ходила 07.04 на семинар по MBS. Народу было - бездна! Короче, СК со своим, то есть чужим Ф, может отдыхать! Внедряют у себя его! Бред! Корпоративную систему в маленькой фирме! Я не выдержала. Все им высказала, но разве их остановить!... Другую систему денег нет покупать, а эту - задаром получили. Не понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Помучаются, а потом бросить будет жалко. Но это их дело! Отметили Пасху. В этом году совпали и католическая, и православная Пасха, и иудейский Пейсах. Еще 1.04 была на семинаре по 1С. Все работают, а только в Сканере стены и двери ломают. Никак в переехать в другое здание не можем! Видела АК на семинаре. Лина решила учить французский язык, я понимаю, от безделья. МА все поет. Надоел, но мне его уже жалко! Такой старичок неуемный! Ему бы с внуками гулять, сказки им читать, так не, он экономические системы пытается внедрять! Но вые книги по Ф. получил, мне, конечно, не дал. И если кому-то приходиться отдавать, то прямо с кровью от сердца отрывает. Ждет великих заказчиков! Короче, маразм все крепчает и крепчает! Прямо ужас!
  22.04.04, четверг
  Взяла сегодня дневник в СК, потому что делать на работе абсолютно нечего. Читать документацию и повышать свой уровень уже надоело до невозможности. Ходила 14.04 на семинар Oracle, а 19.04 - на семинар РАРУС. Первый, конечно, СК не потянет, а вторую систему могли бы. Только не будут! Им нужны великие проекты. Все ждут договора с П., а оттуда запрашивают бумаги, как я поняла, что СК сможет сделать. Интересно, где они их возьмут? Говорят, что БИ держит там оборону. Как интересно он ее без снарядов, то есть без документов выдержит, очень забавно за этим наблюдать. Лина вчера сказала, что у нее замечательный руководитель. Это она МА сказала. Может, не эти слова, но что-то похожее. И это ее очень характеризует! Он же тоже рассыпался в комплиментах, типа, что она чудо! Нашли друг друга! Волжск же постепенно сходит на ноль, потому что там меняется собственник и шанс, что племянник БИ останется во главе этой мебельной фабрики, конечно, есть, но небольшой. Так что перспективы прекрасные! Ладно, хватить об этом дурдоме. СК точно идет по пути моего бывшего завода. Скоро, кстати, я так поняла, все заказы придется через тендер получать, и тогда их слабенькие личные связи никому нужны не будут. А тендеры они выигрывать совсем не умеют! На моих глазах уже сколько проиграли. Но они, по-моему, это совсем не чувствуют. У них мол, своя маркетинговая политика. А пока я учусь на опыте СК и завода, чтобы самой поменьше потом ошибок делать. Прочитала 'Кюхлю' Тынянова. Чем-то эта книга 'Петра Первого' Толстого напомнила. Нет желания интересно писать, все равно, мол, напечатают. И потому декабристское восстание - это все-таки не подвиг, а предательство народа. Неужели автор об этом даже не задумывался? И Кюхля - мужчина, прямо скажем, странный. Его попытки убийства людей ставятся ему в заслугу, а должно, я так понимаю, быть наоборот. Тоже и с Петром. Даже никакого намека нет на его ощущения. Ну, бил, убивал, губил... Нут что? Но ведь писатели - не глупые люди, выводы они должны были какие-то делать к правде приближающиеся. Короче, то, что писали классики в XIX веке, тоже пронизано народной темой, но к жизни ближе, и все правдиво. А эти как бы писали, не додумав до конца свои мыли, или боялись думать их! Короче, из 'Кюхли' я ничего не выписала. Тынянов, как и Толстой, много работал с документами, но мне кажется, что не это главное все-таки в книгах. Ладно, хватит об этом. Понравилась одна мысль Нины Горлановой ' ... для романа главное не полифония даже, но приключение идеи. А если еще проще, ... - это суп, где очень много ингредиентов и все перемешано'. Вот это приключение идеи мне очень понравилось! Кстати, прочитала еще 'Севастопольские рассказы' Толстого. По сравнению с теми же Тяныновым и Алексеем Толстым на несколько порядков выше. Неужели они его, то есть Льва Толстого, не читали? У него народ со всеми его страданиями - самое главное в книге, а у них народ - фон для действия их героев Петра и Кюхли. И еще я так понимаю, что следующей книгой Тынянова после 'Смерть Вазир-Мухтара' и 'Кюхли' должна была быть книга о Пушкине. И, наверное, хорошо, что ее вроде нет. По крайней мере, я о такой не знаю. Но, наверное, он не успел. Как не успел и Лев Толстой написать роман о декабристах. А очень бы хотелось его почитать! Как хотелось бы почитать и роман Лермонтова на эту же тему! Но увы... Об этом можно только мечтать! Ну, все заканчиваю. Надо работать надо своими книгами и пьесами. Хотя здесь очень холодно, лучше бы домой отпустили, как это делали на заводе. Кстати, недавно Н., местная так называемая программистка, которая, как я понимаю, отвечает за Windows и Office, которые в СК в полном отстое. Работают на 97 Office и 98 Windows, и если сам не будешь стараться получить что-то новое, то никогда и не получишь. То, как у меня работает Интернет и почта - вообще хуже не бывает. Даже принтер и тот не всегда мой компьютер находит, или кого-нибудь по сети. Короче, полный отпад! Но амбиций у этой Н. тоже бездна. Она меня просила несколько раз что-то помочь. Я говорила. А тут она обратилась опять с вопросом по Ф., я ей сказала, что мне надо в книге посмотреть, она выдала, что в книге я сама могу посмотреть, Хотя с другой стороны, Ф. у меня не стоит сейчас на компьютере, хотя это ее обязанность, но не ее дело. Я же не могу все помнить, чем я год назад занималась. Короче, я стараюсь с ней больше не общаться. Там есть другая такая же странная женщина - М., которая постоянно жалуется, что у нее даже сердце болит, как она за работу переживает. Пока я сидела у них в комнате, она разбирала чью-то программу и без конца критиковала этих плохих программистов. Я так понимаю, что по ее представлению, все - отстой, она - гений! Короче, вот такие здесь женщины Обе старше пятидесяти, но напоминают мне Аню Ц, которая тоже была очень непонятливой в жизни.
  'Слабостей у меня достаточно. Я только надеюсь, что от них избавлен мой ум. А вот за нрав свой я бы не поручился. Возможно, я недостаточно мягок - во всяком случае, с точки зрения тех, кто меня окружает. Я не умею забывать глупость и пороки ближних так быстро, как следовало бы, так же, как и нанесенные мне обиды. Я не способен расчувствоваться, как только меня захотят растрогать. Меня, вероятно, можно назвать обидчивым. Если кто-то лишается моего уважения, то уже навсегда'. Джейн Остин
  27.06.04, воскресение
  Сегодня муж купил мне кольцо обручальное. - два обруча, соединенных вместе - золотой и из бело-серого металла. В СК все то же. С Волжском все отношения закончились, а с П. еще и не завязались. На ПО нас тоже видеть не хотят. Внедряем Ф в СК! Бред полный! Изучаю складской учет. Лина в МА разобралась. Ищет себе другую работу. А наш гений МА изобретает вечный двигатель в прямом смысле. С переключателем лампочек уже вроде он пролетел, как, впрочем, и с живой водой. Словом, СК спасти может только чудо. Но я очень в этом сомневаюсь. Амбиций бездна! А дел реальных нет. Было день рождения БИ, и директор в тосте говорил, что скоро у нас будет работа. Мне все это напоминает ситуацию с заводом. Мечты, мечты...
  28.06.04, понедельник
  Собираюсь на работу, но вспомнила, что забыла написать. ИМ сейчас очень активно борется за льготы репрессированным. Дает интервью по телевизору, собирает по всему городу подписи, на этой неделе собирается где-то стоять с плакатом. А на улице, между прочим, стоит тридцатиградусная жара, а она не девочка. На мои слова, что подумайте о себе, никакой реакции. Она очень довольна, что может действовать. Короче, это у нее такой способ развлечения. А месяц назад основная проблема была - поиск работы, потому что денег у нее не хватает. Конечно, льготы - это тоже деньги, но ей даже не приходит в голову, что найдя работу, она снимет с себя проблему льгот. Даже у нее, хотя она и говорит, что рыночница, в голове сидит убеждение, что ей кто-то что-то должен. Конечно, поиск работы в ее возрасте - дело сложное, но реальное, хотя ей намного больше нравится бороться за льготы. Конечно, у нас демократия, я все понимаю, но мне кажется, что все должно быть в комплексе - борись, но и работу ищи. Ситуация мне напоминает развал завода. Все боролись, но потом выяснилось, что умные люди нашли уже себе другую работу и поэтому ушли. А завод с их подачи сохранили, но многих все-таки сократили, а остальные так и ведут жалкое существование, денег-то нет. Хотя все так хорошо начиналось! Когда-то я написала, что у нас в стране всему виною лень, и сейчас, как и на заводе, желание бороться за льготы - от лени. Нас перестроить, то есть наших людей, невозможно!
  03.07.04, суббота
  Сегодня ездили на остров Свияжск. Два часа - туда, Два часа - обратно, два часа - экскурсия! Впечатлений бездна! Во-первых, мир огромен и наша страна тоже. А я больше тридцати лет не была на Волге на пароходе! Увидела и Пустые Моркваши, и Набережные. Восторг полный! Камешки на речке и обрывистые берега, покрытые лесом. И воспоминания! Во-вторых, в Свияжском монастыре был первый Гулаг, образованный Троцким для солдат Красной Армии. Я об этом совсем не знала. Мне сказала ИМ. В-третьих, сам остров и его церкви... Особенно та, шестнадцатого века, где молился Иван Грозный. И еще та, где на стене нарисована большая икона Троицы. Кажется, это храм Сергия Радонежского . Недавно читала про икону Рублева, поэтому смотрела на нее хоть немного соображая, что она изображает. Кстати, там в храмах была и Троица Новозаветная. Короче, все мысли о Троице у меня очень явно переплелись. Хочется опять туда вернуться! В церкви Успения очень впечатляюще расписаны потолки и даже новый иконостас бледнее по сравнению с ними. Словом, я в шоке! Звонила ИМ и Нине Г. Уговаривала их съездить. Нина Г., может быть, и соберется, хотя вероятность этого мала, а ИМ точно никуда не поедет. Она говорит только о своих льготах и подписях, которые она собирает. Я ей говорю, почему ее Мемориал не установит на Свияжске хоть памятник небольшой или мемориальную доску. Но, по-моему, ей это все равно. Льготы и памятник в ленинском саду.- это самое важное. Я ей не говорю, но, по-моему, почему она должна иметь какие-то льготы, а другие пенсионеры нет? Им, то есть репрессированным , и так многое сделали, а другие жили не лучше. И потом если льготы, значит, у кого-то надо отобрать? Надо бороться за большие пенсии всем пенсионерам, а не за льготы! Иначе какие они там в Мемориале борцы за права человека? Но свои проблемы им на все глаза закрывают! Короче, я ИМ это ничего не говорю, но сама я удивляюсь, конечно. Получается, что не старайся сейчас зарабатывать деньги на достойную старость, а пытайся попасть в число льготников, и потом борись за льготы. Короче, я в ИМ разочаровываюсь. Хотя она, конечно, старенькая, и все осознать уже не может, но они, то есть Мемориал, в основном, думают о себе, несколько человек о прошлом, то есть о памятнике, но не о Свияжске, и никто почти не думает о будущем. Вывод один - дайте денег! А так все хорошо начиналось! На сегодня все, а тоя я очень устала с непривычки. Даже когда сейчас еду в автобусе, то вижу за окном Волгу, и только потом понимаю, что это асфальт! Надо отдохнуть!
  09.07.04, пятница
  Я сегодня вместе с дочкой была в Булгарах. Конечно, это обошлось в 'копеечку'. Но впечатлений бездна! Получилось, то Свияжск - это Восток, а Булгар - Запад. То есть, конечно, наоборот. И как у нас здесь все здорово переплелось! Вокруг Булгара луга с цветами. И так и кажется, что мимо тебя сейчас пронесутся всадники на конях. 13-14 век! Мы поднимались на малый минарет. На большой конечно тоже, но он отстроен недавно. А Малый - настоящий! Все! Устала! Остальное напишу завтра.
  10.07.04, суббота
  Сегодня смотрела передачу по ТВ о паломничестве. Оказывается, существует религиозный туризм. Люди отпуск проводят, посещая соответствующие места. Хотя говорят в этой передаче, совмещать отдых и паломничество - это плохо, потому что нельзя получать удовольствие. Но хотя объяснили мне, зачем люди совершают паломничества. Они хотят стать праведными. Вот все про мои поездки в Булгар и на остров Свияжск мне объяснили. Кстати, паломники - это те, кто привозил пальмовые ветки или листья из тех мест, где были. Я же привожу открытки, календари и буклеты. Хотя обо всем этом я и не задумывалась. Меня просто туда тянуло. Я об этом мечтала. Кстати, когда вот так путешествуешь, понимаешь, какая наша страна огромная и безлюдная. Что-то все у нас не так! Никому ни до чего дела нет!
  14.07.04, среда
  Сегодня у меня праздник. Отмечаю его пивом, курицей и салатом. Сделала себе выходной! В СК все тот же бред. Хотя взять этот договор в Ульяновске. Но ни сил, ни знаний у нас нет. Наврали без стыда и совести! А я хочу только уехать в Ульяновск. Только съездить. Посмотреть на город. Мы с дочкой выиграли книгу Иоанны Хмелевской. Кстати, у нее еще имя Ирэна-Барбара. Я горжусь. Читала ее детективы на работе. Нашим детективщицам до нее далеко. Атмосфера не та! А я все вспоминаю свои поездки. Жара, солнце, сельская местность и что-то потрясающее! На работе почти все в отпуске. И очень душно! К тому же постоянно гавкают собаки. Хотя сейчас еще не постоянно. Он тоже от жары, как и мы, одурели! И еще наш сосед что-то постоянно жжет, поэтому окна в коридоре закрыты. Короче, я очень удивлюсь, если СК найдет еще арендатора. Единственного бы н потерять! Словом, в СК тоска! Одна радость - скоро жара кончится! А что тогда? Если у меня появится возможность покинуть столь приятно е общество, я это сразу обязательно сделаю. Мне все надоело!
  02.08.04, понедельник
  Задумала несколько пьес. Процесс идет! На работе все такая же тупость! Мечтают об Ульяновске. Одного старичка-лесовичка взяли на работу, еще один - на подходе, и один - в проекте. Политбюро 80-х годов! Или 70-х. Не помню точно. У меня эта ситуация вызывает только смех. А старички радуются! Еще и АК хотят подключить. Короче, Белоснежка и семь гномов! Конечно Белоснежка - это Лина, которая зациклилась на том, что хочет опыт получить, вот и шла бы в серьезную фирму. Не было у нее бед, и она думает, что так будет вечно. Есть парень, но с замужеством не спешит. Или другого ждет, или глупая просто. Конечно, после вуза хочется почувствовать себя свободной и независимой, но эти год-два и есть время для выбора мужа. Попался хороший, хватай, а не то другие уведут, или испортится. Начнет деньги копить или на хобби тратить, потом положение исправишь. Раньше нам, конечно, легче было. Можно было всю жизнь на одном месте просидеть, а им, то есть молодым, так уже не удастся. Сейчас у нее прекрасный период - она молодой специалист. Через полгода она уже им не будет. Не понимает! А я ей объяснить не буду. Сейчас ее везде возьмут, а через несколько месяцев подумают, потому что уже сотню новых молодых специалистов выпустят вузы. И будешь объяснять, чем ты в СК занималась. А пока ее МА всякие таблицы заставляет составлять. Хотя до внедрения систем еще два километра и все лесом. Я как бы настраиваю документы, и меня никто не трогает. Я же творю, у меня творческий подъем, одним словом. Если так месяц продержусь, будет что потом целый год дорабатывать. МА носится по СК, глаза выпяченные, улыбается, но блеск какой-то ненормальный. Всех поучает! Короче, дорвался до бесплатного! Смотреть очень неприятно. Там более, что ходит он в белой рубашке на выпуск, то есть с не заправленной рубашкой в брюки. Картина потрясающая! И желание угадать мысли всего вышестоящего начальства при этом. Короче, такая старость нам не нужна! Бывает, естественно, хуже, но редко. Деньги - это еще не все!
  03.08.04, вторник
  Закончила читать 'Чапаева' Фурманова. Очень напоминает 'Разгром' Фадеева. Тоже куда-то скачут бесконечно, и гибнут, гибнут... Или еще 'Как закалялась сталь' Островского. Тоже вперед и непонятно зачем. То есть для них вроде понятно, а для меня нет. Также напоминает 'Хождение по мукам' и 'Петра Первого' Алексей Толстого. Первый роман - театром, то есть эпизодами с театром, а второй - бессмысленностью огромных жертв. Этим же, то есть верой в свою правоту напоминает Гайдара. Такое чувство, что они даже думать не позволяли себе, зачем было столько жертв. А началось, наверное, все с романа Горького 'Мать'. Но всем им очень далеко до Толстого с его 'Севастопольского рассказами'. Там было осуждение гибели людей на войне, а здесь это как бы оправдывается. Хотя, что им еще оставалось делать? И еще мне жалко Чапаева. Он в книге показан как объект педагогических упражнений Федора Клычкова. А ведь человек был незаурядный! И фильм абсолютно не похож на книгу. Почему-то вспоминаются герои других фильмов - Павел Корчагин, сейчас уже почти забытый , и Чкалов, забытый еще не совсем. Или еще Мересьев. А в книгах ради чего все было? Такое чувство, что писатели об этом не думали, и получили в конце своей жизни то, что получили.
  21.08.04, суббота
  Закончила читать 'Пятнадцатилетний капитан' Жюль Верна. Негров жалко и собачку, но очень понравилось. Напомнило, конечно, 'Дети капитана Гранта' того же Жюль Верна. Но все равно, он, то есть писатель - молодец! Еще почему-то вспомнился 'Мой дедушка - памятник' Василия Аксенова. Небо и земля! 'Пятнадцатилетний капитан' интересно читать в любой стране, а книгу Аксенова и в своей-то читать не особенно интересно, так явно оттуда лезут схемы. В СК все тот же бред! Ждут новых договоров с нервным напряжением. А нас заставляют готовиться к лекциям по Ф. На мой естественный вопрос 'для кого?' отвечают, что для нас. Короче, насколько я поняла, они напели, что СК - крутая фирма, и нам надо научиться говорить непонятными словами. Один из старичков новых, МП, говорит, чтобы я относилась к этому со смехом. Он прекрасно понимает, что это авантюра. К тому же на их завод нас вроде не пустят. Объяснять все придется его работникам, как он мне сказал, в скверике. Но договор на очень большую сумму и на много лет. Поэтому наше руководство так и бьет копытом. А позориться мне! Лина этого не понимает, как и остальные участники внедрения. Тем более, что система очень слабая. Но ничего не изменить! Кстати, в городе совсем не типичное лето. Температура - 30 градусов! И это в августе! Очень тяжело!
  01.10.04, пятница
  Договор с Ульяновском подписали. Сначала у наших начальников было дикое счастье. Потом начали делить, кто руководитель проекта, а кто сбоку-припеку. Два дня друг на друга дулись, сейчас вроде определились, но нам ничего не сказали. Сегодня приходило еще три старичка новых устраиваться на работу в СК. Смех и слезы! Я эту веселую компанию назвал колумбарием. Два старичка было + один недавно пришел + еще три +АК в проекте + МА. Это перебор! Тем более, что компьютер они особо не жалуют. Но это не мое дело! Я же весь сентябрь пахала, то есть сочиняла. Еще прочитала 'Похищенный ' и 'Катриона' Стивенсона. 'Остров сокровищ' намного лучше. Но вполне приличное чтение для подростков на уровне того же 'Пятнадцатилетнего капитана' Жюль Верна. Еще я прочитала Рафаэля Сабатини 'Одиссея капитана Блада'. Очень понравилось! На месте Блада я представляла мужа. Еще капитан Блад мне почему-то напомнил Чапаева. Тогда получается, что Чапаев напоминает мужа. Нет, что-то у меня с головой. Пора отдыхать! Совсем заработалась.!
  07.11.04, воскресение
  В СК все по-прежнему. АК и два старичка + один старичок получили первую зарплату. В Ульяновск еще никто, кроме начальников, не ездил, хотя договору уже второй месяц. Вся группа где-то неделю назад на собрании все высказала МА. Но с него как с гуся вода. Все так же считает себя гением. Но все уже смеются над его методикой внедрения. Я, к счастью, с этим психом не общаюсь АК чокнулся на 1С. Решил сертифицироваться, но когда понял, что вопросы не осилит, то вспомнил о Торговле для своего сына. Думает, что так будет легче получить сертификат. Я же думаю, что шансов у него мало. Хотя злости - навалом! Поэтому какой-то шанс есть, но, по-моему, маленький. К 1С еще ВЗ присоединился, но тут я тоже думаю, что шансов почти нет. Время упущено! Но мои места в партере. Подождем! Я же занимаюсь сейчас Зарплатой, чему очень рада. Практически я прошла уже весь функционал: бухгалтерию, склад, договора. Теперь Зарплата. Снабжение и сбыт я представляю, как и Персонал. То есть хорошо это или плохо, но я действительно практически знаю функционал всей системы. Сил бы мне еще! Прочитала 'Двадцать тысяч лье под водой' Жюль Верна. Чем-то напомнило 'Графа Монте-Кристо' Дюма. Деньги и месть! И Капитан Немо - личность масштабная! И оба героя французской литературы. Кстати, в нашей русской литературе я таких книг не знаю. Или их и не может быть. Для нас главное - душа!
  02.01.05, воскресение
  Вот уже и 2005 год! Прочитала 'Таинственный остров' Жюль Верна. Все-таки его трилогия - это вершина его творчества. Еще приезжал Сагит и Ф., бывшие ташкентцы, а теперь москвичи. Они собираются все в столицу перебраться. Очень этому рада! Если поеду в Москву, будет, где остановиться. В СК все тот же бред. МА свозил в Ульяновск четырех человек, они раздали там всем бумажки и теперь ждут, когда те им ответы пришлют, а те не очень торопятся, у них своя работа есть. Наши же по этим бумажкам пытаются оценить трудоемкость внедрения. Мне уже даже смеяться сил нет. Систему все забросили, считают количество полей в документах. МА все фантазирует. Собирается делать два уровня в системе, а между ними защитный экран. Но как делать, все понятия не имеют. АК сказал, что с марта он собирается больше над проектом этим не работать, потому что его ждут в КС. Учим с ним 1С. Очень сложно! У меня в голове Ф., а надо в голове две системы держать, получается. Устаю! Но знаю, что другого пути у меня нет, будущее все-таки за 1С. И у меня, надеюсь, начинается последний год в СК. Функционал я более-менее освоила, пора идти дальше!
  16.01.05, воскресение
  Привет, дневничок! Закончила читать 'Как закалялась сталь' Николая Островского. Там много про то, как на Украине устанавливали Советскую власть. Хотели и Польшу советской сделать, но обломилось. Но теперь более-менее понятна победа Ющенко. Не хотят на Украине жить так, как им Москва скажет, независимо от того, что она, то есть Москва будет говорить, может быть , даже что-то и разумное. До чего мы им надоели! Так же, наверное, и в других республиках. А если говорить о Павке Корчагине, то он литературный герой, а придумать можно, например, Ромео и Джульетту. Хотя его и считают слепком с автора, но кто знает, как там в жизни было. И если поверить, что все было, как описано, то он больной, фанатик. Больной, в смысле, псих. И к тому же не очень умный, что можно списать на его возраст и необразованность. Ладно, хвати об этом. В СК все тот же бред. Надо двух человек обучить по защите информации, что требует денег, а денег нет. Посмотрим, что будет дальше. В стране сейчас митинги пенсионеров. ИМ ходит туда и хочет выступить. Старушке делать нечего! Еще я поняла, что она такой же псих, как и СН с завода. Два сапога - пара! И как я раньше этого не видела? Поняла я это еще в августе, когда она все ездила куда-то на нескольких видах транспорта, чтобы где-то там заседать. Ездила она, конечно, на маршрутках за свой счет, но ей даже выступить на той конференции не дли, которую они как бы готовили. Так же и памятником. Бегала куда-то, носила приглашения, и что? Выступить не дали! И никто о ней и не вспомнил. Дурная страсть к борьбе! Работать она не хочет, а бесконечные письма в газеты и всякие советы писать - это у нее запросто! Короче, мне она, как и СН стала даже неприятна. Дома грязь, порядка нет, света нет, все разваливается, а она только о кошках думает и о борьбе! И помогать ей не хочется, хотя, конечно, я понимаю, что это нехорошо. Но мне ИМ не жалко. И, наверное, если я встречу еще какого-нибудь своеобразного человека, то он, скорее всего, тоже будет ненормальным и психом. Короче, не хочу больше с ней общаться! Может быть, это и плохо, но честно! А себе врать я не буду. Эти мечты о всем народе и полная лень по отношению к себе и своей семье! Противно! И вообще я не понимаю, почему все требуют льготы? За что? Почему тебе кто-то что-то должен? Это сдвиг нашей психологии. Привыкли все свои проблемы перекладывать на чужие плечи... А жить надо самим! Короче, чем все это кончится, неизвестно! Не зря я книги о нашей стране читала, удивить меня сложно. Но все-таки...
  20.01.05, четверг
  СК мне надоел. Сегодня Курбан-байрам, а мы работаем. Слов нет! И почему так, я не поняла. Вчера ездил на машине в Раифу на праздник Крещения. Приехала в полном восторге! Нам так повезло. Прямо перед нами вода в этой часовне, где ее берут, было освящена. Конечно, нас было несколько человек, пять-шесть. Но то, что мы первые брали эту святую воду, меня очень обрадовало. В СК дурь продолжается. Теперь они в воскресение поедут в Ульяновск просить довольно таки большие деньги, как я понимаю, на обучение специалистов. Интересно, там в Ульяновске совсем глупцы сидят или нет, дадут деньги или не дадут? Такие же дурные планы в СК относительно и других возможных заводов. Посмотрим, что из этого получится. МА прекрасный прототип для какой-то пьесы, но я сюжет придумать никак не могу. Придумала одну, но героя стало жалко, и я ее переделала. Надо что-то про старичков, но пока в голову ничего не идет. Кстати, о пьесах. Если сюжет интересный, то сочинять их приятнее, чем читать. По-моему, так.
  29.01.05, суббота
  Привет, дневничок! Прочитала 'Сказки о братце Кролике'. Это как бы сказки негров! Сплошной садизм! Я несколько дней под впечатлением ходила. Этот братик Кролик всех своих врагов убивал дикими садистскими методами. Я таких сказок дурных на английском языке еще не читала. До этого я читала 'Страну Оз' и 'Винни-Пуха', но там все было светло и хорошо, а тут сплошная дурь! По стране все идут митинги. ИМ даже звонить не хочется. Будет опять про политику болтать. Она, может быть, что-то и понимает, но видит все через свои льготы. Надо меньше своих кошек всякими деликатесами кормит, тогда и денег будет хватать. Мне что ли легче жить? Всем тяжело! У большинства людей зарплата небольшая. В СК все тот же бред. Видеть никого не хочу. Одно удовольствие - интернет и возможность читать книги. Откопала новые романы Апдайка. Очень обрадовалась! Его я читала еще до замужества, и сейчас через 20 лет как будто со старым другом встретилась.. Также продолжаю читать Патрицию Вентворт.
  19.02.05, суббота
  Сегодня ходила на пятидесятилетие к Ане Ц. Вспоминали наш институту , который, оказывается, в этом году закончил свое существование. Была еще Нина Г. И Зоя. Хочу написать пьесу про Анину семью, про ее маму и трех ее дочек. Совершенно оригинальная психология! Все три не замужем и детей не имеют. Аня самая из них младшая. Самое интересное, что они никуда не ездили в окрестностях нашего города, только к маме в Столбищи. Я имею в виду, что по интересным местам не ездили, только в какие-то командировки от работы ездили и в колхоз. Я приносила свои фотографии, и они нигде, где я в том и этом году была, не бывали. Я в шоке! Ни в Раифе, ни в Свияжске, ни в Булгаре. Мы, кстати, две недели назад ездили в Кокушкино и Семиозерку. В Кокушкино был ремонт, но нам разрешили там везде ходить. Впечатлений масса! Я на все смотрела как на дом семьи. Как там, видно, было хорошо! Балконы! Речка! Книги! Ноты! Я бы тоже так хотела пожить! А какой дом замечательный! А в Семиозерной пустони я, наконец, увидела ту икону, которая изображена на наших иконах, то есть тех, что остались от бабушки. Наконец, я увидела, откуда они. И еще там очень тихо, прямо как будто очень далеко от города, что совсем не так. Короче, мне очень понравилось. И очень жаль людей, не только сестер Ц., а всех, кто это не видел! Еще ощущаю в себе какую-то тупость! Я тупо продолжаю сочинять. Сейчас пишу новую пьесу 'Ваш верный друг'. Я не могу и не хочу остановиться! Результатов нет, но почему-то меня это не трогает. Я читаю пьесы, которые печатаются в Интернете. Мои лучше! Читаю рецензии на пьесы. Такую ерунду ставят! Или я уж совсем дура? Но продолжаю сочинять. Тупо!
  26.02.05, суббота
  Закончила читать 'Капитана Фракасса'. Автор Теофиль Готье. Очень понравилось! Прекрасный язык и оригинальный сюжет! И великолепные описания, которые как ни странно, не раздражают. Сама же закончила 'Тысячелетие Казани'. В голове уже вертится продолжение. В СК вся та же дурь с Ульяновском. Поехали опять туда просить денег. Тогда МА дали 80 тысяч, хотят и в это раз столько же привезти. Посмотрим! Лина уволилась. Ушла в ICL. Молодец! Пришла какая-то другая женщина Алла, бухгалтер, замужем. Пара для МА! Мы с АК изучаем 1С. Подключила к этому своего дипломника Антона. Что из этого получится, неизвестно. Но в СК дела совсем швах! Директор подрабатывает в кооперативе своего дома. Надо думать! Дом какой-то супер-пупер! Надо выглядеть достойно, а СК того гляди загнется! Вообще, у меня такое чувство, что мыс ним работаем в разных фирмах. У него все хорошо, мы расширяемся, скоро станем Центром по производству 1С, набираем людей, покупаем книги и диски, готовимся как бы к сертификации. Такой же точки зрения придерживаются и МА, и БИ. С Ульяновском дела на подъеме, ПО - это наша удача, скоро будет договор с еще одним заводом. Последний, кстати, уже столько лет обрабатывают, сколько я в СК. А он ни бе, ни ме! Может быть, даже еще раньше начали! Не знаю подробностей. А я, АК, ДД, Лина, ПА, АА, МП считаем, что нас отовсюду выгнали, и с ульяновского завода тоже выгонят, это только вопрос времени. Единственный шанс для СК - это 1С, но поезд уже ушел и нам, чтобы вскочить в последний вагон, надо долго бежать по шпалам. Но они этого абсолютно не понимают! Идиотизм несусветный! Но, как говорит, АК, наши места в партере. Но я думаю, что СК к концу года все-таки осознает свое положение. Жизнь заставит! Все дорожает, и за все приходится платить. А их доходы с арендой и стено-дырочных договоров не текут полноводной рекой! Короче, проблемы будут нарастать, как снежный ком. ИМ тоже меня раздражает. Хотя к ней я не ходила, это все ее рассказы по телефону. Они все борются за льготы. Написали письма, куда точно я не помню, но Конституционный суд России и Конституционный суд нашей республики в этом списке точно были. Она их разносит, куда может. Мотается по городу, очень счастлива, что борется вместе с товарищами. Мне все это противно! Почему ей, интересно не приходит в голову, что льготы ей вообще дали от балды! Ведь они деньги у кого-то отняли. Если ей доплачивают, то кому-то другому не доплачивают. Почему ей кто-то должен? Почему ей? Короче, я слушаю эти разговоры и молчу, но мне противно. Еще мне пришло в голову, что если у человека нет семьи, детей, мужа, жены, то это не случайность, а закономерность. Он просто не мог бы им ничего дать, не мог бы заботиться о них, потому что от себя любимого отказаться не смог бы. Значит, там наверху виднее. Вот так! Сегодня услышала поговорку 'Если хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах'. Понравилось'! Но чтобы это понять, надо уже очень долго пожить на свете.
  06.03.05, воскресение
  В СК все тот же дурдом. Хотели стать Центром по производству 1С в нашем городе. Вели с Москвой переговоры, но демоверсию заказали в той фирме, которая тоже сама хотела стать таким же центром. Очень умный шаг! Прямо блеск! Написали в эту фирму КС письмо и там прямо такие строчки 'с целью стать центром компетенции по производству'. А центр такой в городе будет только один! То есть выставили счет на демоверсии., а денег у наших, конечно, нет. Но наступает 2-3 марта. У нас в городе проходит конференция по информационным технологиям. Приезжает самый главный по производственным центрам 1С из Москвы. Заявлен его доклад на конференции. Наши звонят в Москву, говорят, что хотим помочь в обустройстве и тоже выступить на конференции. Те благодарят и говорят, что КС им поможет. Но СК все-таки уговаривает этого главного заехать к нам в гости. На конференции раздают литературу с материалами, и там черным по белому написано, что центр компетенции - КС. Мы с ВЗ, прочитав это, понимаем, что все, нас сделали. Но кричит это только , конечно, ВЗ, тыча пальцем в зелененькую книжечку. БИ на все это говорит, что это ничего не значит, и внедрять 1С мы тоже можем. К их разговору присоединяется АК и говорит, что он всегда знал, что здесь никакого центра не будет, но альтернативы для СК, кроме 1С, нет. Тут руководство СК делает еще один странный шаг. Оплачивает счет на демоверсию, и БИ привозит ящик и водружает его на стол в центре комнаты. Мы кидаемся к нему и что там находим? Все демоверсии, кроме производства. Как сказал АК, а такой демоверсии, может быть, и нет вообще. Короче, ситуация - блеск! Далее дается указание спрятать всю символику Ф., и начинается ожидание этого большого начальника по производству. В 17 часов мы с АК уходим, в на следующий день узнаем, что 1С в СК больше не заниматься и даже не упоминать о ней в рабочее время. Ящик спрятали неизвестно куда, и вообще все силы на Ф. Потом по рассказу МА по телефону ВЗ мы узнали, что дядечка приезжал с двумя девочками из КС, как их представили специалистами по УПП. То есть работать на 1С СК может, но главный - КС. Когда дядечка уехал, наши, как сказал МА, долго смеялись. Неужели эти девочки знают производство? Но я про себя смеялась еще больше, потому что никто не знает, что туда в 1С устраивается АК работать с апреля, и я сплю и вижу, как бы мне там тоже оказаться. Короче, их надежды, что КС не оправдает надежд Москвы и тогда СК выйдет на сцену и заявит о себе в полный голос, не оправдаются! Между прочим, ДД заключил какой-то крупный договор на сверление дырок в стенах. СК счастлив! Бездна планов! Приходила Лина. Рассказывала, что работает с Валентиной, которая тоже раньше работала с МА и тоже из СК ушла. Я это сказала нашим дамам. На что услышала, что меня туда точно не возьмут. Я говорю, что я туда и не хочу. Хотела добавить, что и вас тоже не возьмут, да вас и никуда уже не возьмут. Но сдержалась! Я же еще не ушла в КС, все еще на уровне переговоров, так что подождем с высказываниями. Кстати, праздники в СК прошли странно. Нет, чтобы сесть за общий стол, выпить, поговорить, все придумываются какие-то навороты. Короче, слушала я бесконечные дифирамбы СК! 'А какие молодцы наши мужчины! Какие прекрасные наши женщины! А мы бы не были такими без вас таких замечательных! Так это вы нас вдохновляете!'. Словом, 'кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку!'.
  07.03.05, понедельник
  Вывод из всего этого я сделала такой, что в СК произошел момент истины. То есть они увидели, что их 1С серьезно не оценила, и они, то есть СК, задумались, что же они за фирма. Но потом я поняла, что это я их переоценила. Ничего подобного им не могло прийти в голову. . Они посчитали, что если 1С их не оценила, то значит, там работают глупые люди! Ведь СК такой замечательный, что все нормальные люди это видят. Следовательно, 1С - несерьезная фирма и нечего с ней связываться. Поэтому все силы на Ф! Короче, у меня такое чувство, что нахожусь среди сумасшедших. А завод с психом СН и странненькая ИМ приводят меня к выводу о том, что русские люди - это особо помешанные люди. Которые верят в то, что все как-то само образуется, что кто-то плохой им мешает, а не они сами, что все будет хорошо, потому что мы русские - великий народ. И я тоже, конечно, немного такая же! Отсюда моя лень и дурость! Так значит, наша национальная идея - это лечить нас надо! Иначе мы передадим эту болезнь следующим поколениям. Кстати, об ИМ. Они, то есть она и ее сотоварищи носятся с Конституционным судом. Хотели сначала, чтобы ИМ подавала в суд, но потом нашли откуда-то старушку-татарочку, у которой было 3 удостоверения, и к тому же она по-русски не говорит. И теперь будут бороться за ее права, что бы создать прецедент. Не знаю, как это слово пишется. То есть будут стараться для себя любимых! Самое смешное, что называются они правозащитниками. Но почему они в старости должны жить лучше, чем другие? Все же люди, и все хотят жить! А то получается, что люди неравны! Я тут хотела и в Мемориал вступать, и в Яблоко. Никуда не буду! Все под себя гребут. Лучше уж в Единую Россию. Те хоть не притворяются. А Яблоко - это вообще анекдот! Ничего абсолютно делать не хотят, только болтать. У нас в республике нет их регионального представителя, потому что им нечего в регионах делать, вся их деятельность в столицах, а тут они ничего предложить не могут. В этом, то есть оценке Яблока, мы расходимся с ДД. И не только в этом! Также мы по-разному оцениваем Жукова и годы работы в Советское время. Короче, все мне в СК надоели. Один АК куда-то рвется, за что его я и уважаю! Мы - Африка! Дикая и экзотическая! А какой может быть путь у Африки? Западный или восточный? Ясно, что и не тот, и не другой, а свой собственный. Также и у нас. Не можем мы стать востоком, хотя очень к нему близки! Та же грязь, та же грубость, но там сильна власть рода, там за своих стоят горой и подчиняются главному беспрекословно. Казалось бы, что мы должны идти по западному пути. Идти много лет, чтобы сменились поколения. И много умных людей придерживается такого мнения, но я против . Потому что не сможем мы быть похожими на кого-то. Вспомним только Петра Первого. Всех гнал за Европой. И что? Испорти людей. Столько веков прошло, а у нас все преклонение перед иностранцами. Так что если мы пойдем по западному пути, то столько дров наломаем, что все их ценности у нас поперек горла станут! Короче, нет у нас другого пути, кроме своего собственного. И этот путь - лечиться! Именно лечиться, а не лечить! Перестать быть психами! Перестать кричать 'Давай! Давай!', а спокойно делать свое дело. Нет у нас другого пути. Кстати, сейчас у меня на работе обстановка вредная, но зато у меня вдохновение так и прет! Работы полно, а мне сочинять хочется! Идеи всякие появляются! Так что эти наше пролеты с 1С очень даже хорошо на меня действуют. Только бы еще времени свободного больше было!
  13.03.05, воскресение
  Привет, дневничок! Перечитала сейчас свои записи. 'Давай!' - это от лени. Быстро сделать с напрягом, а потом отдыхать! Прочитала недавно книгу Хаггарда 'Копи царя Соломона'. Очень понравилось! Такое чувство, что все фильмы с Индианой Джонсом, 'Роман с камнем', 'Человек из Рио', 'Сердца трех'- все из Хаггарда вышли! Поиск клада в далекой чужой стране! Что может быть интереснее! А ты попробуй найди клад в соей стране! Обещали командировку в Ульяновск, но, как видно, денег в СК нет. Надоело заниматься ерундой! Называется, мы пишем бумаги, чтобы было, за что деньги требовать. Так нам объяснили! А Ульяновск просил у нас этот бред? Этот дурдом кому-нибудь нужен? Хотя я пишу эти многочисленные бумаги, и когда обсуждаю их с МА, чувствую какое-то удовлетворение. Тут же себя одергиваю! Чему радуюсь? Так и выдавливаю и себя раба, борясь с глупым энтузиазмом!
  14.03.05, понедельник
  Сегодня великий день! Я установила на компьютер 1С и УПП! Конечно, дома, на работе компьютер не тянул. И нашла подсказку по 'Сибири', на которой мы застряли год назад. Из-за какой0то льдинки, столько нервов! Но счастлива была до умопомрачения!
  14.05.05, суббота
  Привет, дневничок! Прошло всего два месяца, а событий произошло - бездна! Во-первых, я ушла из СК. Точнее еще не ушла, но мне, наконец, отдали мою трудовую книжку. И я с мая работаю в КС. АК - мой начальник. Изучаем 1С - 8.0. Он находит в ней какие-то ошибки, ноя ничего такого в ней не вижу. У меня с 1С- 8.0 любовь с первого взгляда! Могу заниматься целыми днями. Короче, все это похоже на чудо! В то, что директор КС - ЕВ, мой дипломный руководитель, это прямо запредельно! Теперь расскажу подробнее, как я увольнялась. Сначала заявление подал АК. Это было после очередной оперативки, на которой директор СК сказал, что он хочет внедрять любые системы на любых предприятиях. Мы с АК прямо сели и открыли рот! Любые! Какой масштаб! Он хочет! А где люди? Это больной старичок МА? Или болтун БИ? Короче, для нас это был шок! И АК подал заявление! На следующей оперативке мы схватились с МА по поводу блок-схемы снабжения. Я говорю, что ее нет, мне ее Лина не передавала. МА говорит, что значит, забыла. Директор говорит, что как же без блок-схемы? Я тоже говорю, что непонятно как. Короче, я МА назвала непрофессионалом, потому что это он Лину так инструктировал без блок-схемы. Директор сказал, что ему нужно команду, а не выяснение отношений, и что он рассматривает вопрос о повышении окладов, и он еще подумает. Короче, после оперативки АК поговорил с ЕВ, и он согласился со мной встретиться. После обеда. Я к нему поехала, и он согласился меня взять. Я приехала в СК и написала заявление на увольнение. Дальше был бесконечный кошмар, пока мне, наконец, 29.04 на дне рождение ВЗ не отдали трудовую книжку. Но я еще к СК тогда хорошо относилась, потому что это тут я все модули функционально узнала и с 1С познакомилась. Но теперь мое отношение к СК идет уже в отрицательную сторону, плавно перевалив через нейтралитет. Придумывают мне такие задания, которые в принципе делать не надо. Идет автоматизация для программирования. Но объяснять им я ничего не буду, дураков учить, только портить. Самое главное, они идиоты верят, что я так и буду ходить и их бред доделывать! Нет, чтобы ко мне кого-нибудь подключить, чтобы я его или ее обучила и дела передавала, они все на меня вешают! Короче, странные они товарищи! Самое прикольное, что, оказывается, БИ несколько раз звонил от СК в КС и предлагал встретиться. Он говорил, что у них есть заказчик, и они хотят работу делать вместе с КС. Но теперь вроде СК отвалил от КС! Не хватает еще мне, конечно, уйти из СК и опять начать с ними мучиться. Тем более, что они собираются внедрять производство без специалистов по производству. Опять, значит, все умеющий, а на самом деле ничего не умеющий, МА и компания сумасшедших! Весело, нечего сказать! Короче, из СК я ушла! Кстати, СК очень мне напомнил завод. Прямо один к одному! И это не может быть простым совпадением. Все-таки русский человек по своей натуре чудик, чудак, короче, псих со странностями! И это мне кажется из-за того, что испорчен генофонд. И поэтому и революция 1917 года смогла у нас произойти. Больные в психушке очень быстро возбуждаются. Страх нас доконал! И мы на все можем махнуть рукой! Какой ужас я пишу! Но что же делать, если правда где-то тут близко! А наше празднование Победы, то есть 60-летия Победы. Получается, что если человек, то есть ветеран, дожил до этого времени, то ему безразмерная пенсия, которая ему уже из-за его возраста и не нужна, а все деньги его идут его детям, внукам и правнукам. А если он погиб за Родину, то его семье - ничего! А это несправедливо! Та же ИИ во Францию и Австрию каталась все-таки на денежки своего папы, хотя было бы намного лучше, если бы она сама смогла заработать на эти поездки, тогда, может быть, до сих пор могла бы кататься по своей прекрасной Европе. Кстати, у ИМ в Мемориале умерло два человека. Довоевались за свои права! А я ними, наверное, и деятельность Мемориала в нашем городе закончилась. Жалко, конечно, людей! Мы 9 мая подходили к могиле Б. Я его очень уважала! Но если объективно судить, то у этого общества здесь не было будущего. Постоянные ссоры с организацией репрессированных и рассказы о своих страданиях! Стержень потеряли! Ведь не для этого все задумывалось, а чтобы не повторилось то страшное время! А они, то есть ИМ, все о деньгах! Кстати, АК притащил откуда-то афоризм 'Капитан знает все, но крысы знают больше'. Очень подходит к ситуации со СК. И еще на день рождения ВЗ поднимали тост, чтобы дела в СК шли лучше. Значит, все-таки правда иногда проскальзывает, но только после третьей рюмки. Еще вчера видела ВП. Ничуть не переменился! Бежал на занятия в институт, точнее, принимать зачет. Пригласила его зайти к нам в КС. Он тоже, кстати, типичный русский человек! Только совсем непьющий! Никогда! Завел разговор, ценят ли в России мозги? Я говорю, конечно. Но он считаете, что это совсем не так, следовательно, у него тоже какие-то проблемы. Но я его все равно очень уважаю! Приезжал Сагит. Видела его от силы час, хотя он и был в республике две недели. Ночью явился, утром ушел, когда я уже ушла на работу. Перед отъездом заскочил на 5 минут за своими вещами. А муж у меня молодец! Он на днях моториста из воды спас. И машина у нас, которую он в том году купил, самого модного сейчас цвета серо-коричневого. Хотя мне она сначала не понравилась. Словом, муж - молодец! А все остальные в СК, заводе и еще и там где-то сплошные идиоты! Не зря Достоевский так свою книгу назвал!
  21.05.05, суббота
  В городе несколько дней уже стоит дикая жара. На нашем градуснике в тени - 30 градусов. Только что приехала из сада, там из земли все прет, прямо даже на глазах! Утром не было огурцов, а когда уезжали, то они уже появились. Работаю в КС. ЕВ в отпуске. А нам с АК в пятницу запретили появляться в СК и даже звонить туда. Самое смешное, что мне это как-то безразлично. Я почему-то даже не обиделась на них. Я же к СК все равно хорошо отношусь. Не было бы его, я не смогла бы никогда прийти в КС. Кстати, о чудиках. О них писали Шукшин и Чехов. Они чувствовали, что в этом суть России. Но пойти дальше Шукшин не успел, или я еще не все у него читала, а Чехов успел написать свои великие вещи, я имею в виду, конечно, пьесы. И, конечно, не зря у нас главный сказочный герой - Иванушка-дурачок... Вечная мечта! Раз и всех обогнал! И, главное, ничего для того делать не надо, только будь добрым, товарищам помогай, и все у тебя будет! Кстати, мне запретили в СК, естественно, работу делать. Сказали, что сам смогут! Вот в этом я совсем не уверена. Н. просила , чтобы я все-таки кончила, но руководство не согласилось. Вот и хорошо!
  07.06.05, вторник
  Прочитала Пастернака 'Доктор Живаго'. Супер! Входила в книгу очень трудно, а потом втянулась. Чем-то похоже на Бунина 'Жизнь Арсентьева'. Такими же, наверное, красивыми описаниями природы. Еще очень похоже на 'Котлован' Платонова. Так же показано, как революция калечит людей. 'Хождение по мукам' Алексея Толстого сразу же упало в моих глазах. Столько неправды! А ведь когда-то это была моя любимая книга! То, что Пастернак пропустил через себя всю эту боль, просто размазывает меня по стенке. Я так никогда не смогу. Короче, я в шоке! И Пастернак Нобелевскую премию заслужил. В СК я больше не появлялась, чему очень рада. Хотя мне уже разрешили приходить, а ДД отругали за то, что он мне сообщил о том, что там нас не хотят видеть. Переписываемся с ним по электронной почте, и он даже уже один раз был у нас в КС. Передает мне приветы от МП и Аллы. Большое спасибо! В КС бездна работы, и за то, что я понимаю, что делаю, большое опять-таки Мерси СК. Как я не хотела учить бухучет, логистику, зарплату и кадры! И как это все мне сейчас пригодилось! Дипломник мой защитился на 'отлично', чему я тоже очень рада. Сама удивляюсь, какой у него замечательный проект получился! Дописала свою пьесу 'Ваш верный друг'. Но останавливаться я не собираюсь! 'Приходилось сначала проделать над собой титаническую работу, чтобы победить в себе неспособность к выбранному им виду творчества'. Демидов (Очень, кстати, умный мужик). Пишу продолжение 'Тысячелетия Казани' и компьютерную сказку. Прочитала 'Ангелы и демоны' Дэна Брауна. Раньше читала его 'Код да Винчи'. Здорово сделано! И умные вещи, и увлекательные! И равноценные, что тоже немаловажно. Невозможно оторваться! Все органы чувств задействованы. В смысле сердце и голова. Молодец! Кстати, и Пастернак, и Солженицын писали о том, что мы в России сходим с ума и что нас надо лечить. Значит, истина где-то тут рядом! Пьесу 'Ваш верный друг' я как бы срисовала со СК. Действующие лица почти все узнаваемые. И они себе, я думаю, не понравятся. И жаль только, что они, наверное, никогда эту пьесу не увидят и даже о ней не узнают. И все равно я им благодарна! Сидела бы я сейчас на своем дурацком заводе с психом руководителем СН и ничего бы мне было не надо. А сейчас у меня компьютер с прибамбасами, флешка, телефон мобильный, разной бытовой техники полный дом. И мне все интересно!
  13.06.05, понедельник
  Привет, дневничок! Сегодня ездила в сад, только что вернулась. Кстати пытаюсь вспомнить, за что я рассердилась на СК с заводом. И не помню. Просто что-то очень неприятное и противное! Можно, конечно, перечитать дневник и вспомнить все, но не хочется. Отмечали диплом Антона. Он мне подарил кофеварку. Я дико счастлива! Был ДД, АК, Антон и я. СК же все ждет, когда к ним Антон придет работать. Идиоты! Хотят, чтобы на них практически бесплатно работали рабы, а они только получали бы дивиденды. Антону, кстати, они предложили десять тысяч рубле. Обманули бы, наверное. Но я вот думаю, что если бы они меня хоть немного больше бы ценили, то им очень даже хорошо бы было. Хотя вряд ли! МА мне был до того противен, что переступить через себя я бы не смогла. Как, кстати, теперь и БИ. Мы - большие люди, а вы - рабы! Пошли они все... Короче, в КС ЕВ посадил меня на 1С-7.7, чему я очень рада. АК все что-то планирует, а я просто наслаждаюсь, что я в КС и занимаюсь 1С. Не хочу пока думать о будущем. Сегодня в саду слушала радио. Какой кайф! Все-таки прогресс в моей жизни есть! Я уже не говорю о куче тряпок! У меня, наконец, появился, белый костюм, ну, что еще для счастья надо?
  03.07.05, воскресение
  На улице опять плохая погода! Ну, и лето у нас в этом году! Все пытаюсь понять: в том, что я уговаривала Антона не идти в СК, было только мое ущемленное самолюбие или все-таки какая-то правда? АК говорит, что пусть он сам свою жизнь строит, ты не мешай! Но вот сейчас уже месяц прошел с того, что он ушел в ICL (05.06.05), и я думаю, что все-таки я была права. Что бы он сейчас в СК получил? Чей-то старый компьютер, скорее всего, прежний мой, который передали МП. А это сплошной металлолом! Задания ему давала бы, скорей всего, Н., а ее способности к этому равны практически нулю, что я проверила на себе. И деньги ему, какие обещали, не дали бы, потому что если он к ним пришел, значит, они его слабое место нашли, и можно говорить, что подожди еще пару месяцев, а потом еще и еще, что они сейчас и делают с новенькими. А самое главное - это отсутствие перспектив! Надеюсь, что Ульяновск все-таки от Ф. откажется, потому что это такой дурдом по сравнению с 1С. Но видно, что они следили за 1С и пытались ее догнать, но поезд ушел ребята, притом давно. Из СК ДД пишет письма с вопросами, да и другие не забывают. Пересылаю их, кстати, Лине, пусть посмеется. И еще раз поймет, из какой палаты ? 6 она бежала. Но прихожу сейчас к выводу, что надо перестать что-то путевое писать в этих письмах с моей стороны, а только 'как дела?', 'какая у вас погода?', 'как ездили на дачу?' и т.д. и т.п. Иначе получается, что я что-то думаю, напрягаюсь, а зачем? ДД, понятно, хочется чем-то значительным в СК стать, а то его совсем за ноль считают. Но мне-то это зачем? Да и ДД, которому через несколько дней будет 60 лет, и он заслуженно станет пенсионером, смешно изучать настройки, которые и в 50 лет уже изучать глупо и бессмысленно, как например, Н. Все, жизнь прошла! Н., кстати, тоже уже лет 52-53! Не знаю точно, сколько? Какие, ребята, настройки? Это дело молодых! А точнее, не старых! Уровень не тот! Про себя могу это же сказать! Мне более понятен функционал, а настраивать буду постольку-поскольку! У них, то есть у ДД и Н., просто огромнейшая готовность делать для СК все, что прикажут! Мне даже ДД хотелось сказать, может быть, вам в СК еще полы помыть? Короче, никуда он не уйдет, будет жить воспоминаниями и верить, что директор СК станет прежним. Смешно! Кстати, и АК вспоминает хорошего директора. Я же никогда такого не видела! Я видела обычного человека с манией величия. Может быть, в молодости в нем и было что-то симпатичное, сейчас это что-то полностью испарилось. Да и рост его подкачал, не то, что у ДД! А величия личности я не видела совсем! Хотя, конечно, я ему благодарна, что он меня отпустил из СК, но то, что зарплату я не могу получить - это очень даже показательно. Короче, я пришла к выводу, что дураков учить - только портить! Пусть сами мучаются! Пора их забывать! Прочитала Стивенсона 'Странная история доктора Джекилла и мистера Хайта'. Гениальная вещь! Только схема, а сколько мыслей! Так писать мне никогда не научиться! И потом и описание быта, и фантастические идеи... И все естественно переплетается. Так же было и у Оскара Уайльда в 'Портрете Дориана Грея', и у Бальзака в 'Шагреневой коже'. Да и наши русские классики писали в такой же манере. Пушкин, Гоголь, Булгаков и даже Лермонтов. Хотя почему даже? Тот же Фатих Амирхан так же писал. Главное, чтобы идея была! А сегодня я что-то таких писателей не знаю. Хотя я и не читаю их. Вот Дэн Браун - это здорово! И тоже быт и фантастика! Скоро и у нас в России у него появятся подражатель, это у нас запросто! Но хочется чего-то своего , настоящего. Вот возьми и напиши! Конечно, я бы этого хотела! Но когда и где? К домашнему компьютеру меня дети не подпускают, а на работе некогда! А так хотелось бы! Надо об этом подумать! Перечитывал сейчас свой дневник. Как будто это книга про меня! Сколько событий было в жизни. Интересно, сколько я выдержу в КС? Думаю, что недолго. Почему так, не знаю. Хочется перемен и хочется съездить в Москву! Кстати, многие люди не понимают, что за загадка в пьесе 'Три сестры', ну, хотят в Москву, ну, взяли билет и поехали. В чем проблема-то? А в том, что боятся. Так вот и я! Боюсь, наверное. Страшно! Но желание писать у меня все равно выше всего, даже Москвы. Только семья выше. АК недавно рассказывал, как жил с семьей в детстве в Соцгороде. Тогда, как он говорит, они все считали себя москвичами, потому что большинство было эвакуировано из Москвы. Многие, кстати, туда потом вернулись, а семья АК осталась. Так вот они считали себя выше всех! А местное население просто под ногами вертелось, как он говорит. Ужас! Неужели они ничего абсолютно не понимали? Ведь такое отношение обязательно аукнется! Еще АК 1С по-страшному критикует. Говорит, что там все через бухучет сделано. Не понимает он, что это и есть преимущество 1С, что все между собой связано. И вообще я не знаю, где АК что-то внедрил, по-моему, нигде, а что-то выступает. На том же моем заводе две системы внедрял, договора подписывал о выполнении, а что? А ничего! Словом, я шла на завод, думала, что это крутая фирма, и они себя такими считали ( Те же ИГ, К., Р., ВП). Потом пришла в СК, тоже считала, что фирма крутая и что? То же самое. Одни воспоминания о былом величии, а на деле бред сумасшедшего! Короче, если и с КС так выйдет? Страшно! Боюсь! А хотя чего бояться? Пьесы я пишу, книги умные читаю и неумные тоже. Хотя опять, какие неумные-то? Таких нет. Детективы Патриции Вентворт - совсем не глупые книги. Короче, жизнь идет! Что будет, то и будет! Я развиваюсь! АК, кстати, мечтает в СК вернуться, через несколько лет там работать. Бред! Никак не пойму, или его жена так за деньгами пинает, или он сам такой странный. Всех же денег не заработать! Не понимаю!
  09.07.05, суббота
  Привет, дневничок! Видела недавно ОС. Она собирается возвращаться на завод. Хотела ей сказать, что подожди хотя бы до сентября, когда все праздники закончатся, и на заводах будет реальная ситуация, а не поддерживаемая извне, но ничего говорить не стала. Решила следовать принципу, что умный человек все равно слушать не будет чужих советов, а дураков учить - только портить. Очень мне этот принцип нравится! А то я сыплю идеями, их даже записывать хотят, как АК и, помнится, СН, а мне что с этого? Ничего! Вот именно! Так что лучше я промолчу, а напишу все в своих книгах. Сегодня, кстати, я поняла, что на мою национальную идею - лечить всех надо , есть ответ как. Путешествовать! Русские люди умные, они сообразят, где лучше, а где хуже, и сделают правильные выводы. Только тогда весь вопрос упирается в дороги наши плохие. Но это уже, наверное, поправимо! Короче, прав был классик, две у нас беды - дураки и дороги! В СК сейчас начинается сплошной анекдот, и то, что мы оттуда ушли, еще раз подтверждает, что главные наши беды - это дураки и дороги! Ну, про дураков в СК все ясно! А про дороги можно сказать, что не зря нам запрещали ходить на всякие семинары по 1С MBS, потому что тогда их дурость сразу видна. Вот что значит общение с другими людьми! Короче, в СК в этом отделе почти всем не дали зарплату. Сказали, когда деньги из Ульяновска придут, тогда и получите. Это, кончено, абсолютно правильный шаг, но очень запоздалый. Но местное руководство, судя по письмам ДД, приглашает новых людей на работу в СК. Мы с Линой это обсуждаем в письмах и тоже ничего не понимаем, как и ДД. Денег нет, а людей ищут! Маразм! И смех, и слезы! Н. заколебала ДД своими идеями. Хочет, чтобы он сделал то, что она не смогла. Короче, ищет крайнего, кто будет отвечать за провал в Ульяновске. Как хорошо все-таки, что мы с АК оттуда ушли! Потому что крайними обязательно сделали бы нас, а сейчас директору и винить некого. Лучшие программисты города, а среди них, конечно, Н., у него в фирме, так что, кого винить? Не знаю, как они из этого положения выйдут. Мои места в партере! ДД как-то мне рассказывал, что когда они с директором СК работали на заводе и вместе ходили в столовую, директор этот покупал пирожки себе, а в цех их нес ДД. Что можно на это сказать? Не может он, то есть ДД, жить без кумира, то Жуков, то Аксенов, то вот его директор. И потом меня в нем удивляет то, что он нигде особенно в культурных местах не был, ну, например, дом-музей какой-нибудь или монастырь. Все время вспоминает острова на Волге и заграницу. То есть что-то он видел у нас в стране, конечно, но случайно, а не целенаправленно, а так все только об отдыхе у нас с ним разговоры были и о работе. Кстати, начала по почте переписываться с Сагитом в Москве. Он стал теперь начальником отдела. Может быть, я к ним в гости в Москву съезжу, а то уже лет 15 там не была, а хочется... Вот на такой оптимистической ноте я и заканчиваю эту очередную тетрадь дневника. Что меня ждет в будущем? Кто знает... Недавно прочитала следующее высказывание 'Господь смотрит на тебя. Постарайся сделать так, чтобы ему было интересно'. Честное слово, я стараюсь! А мой дневник - свидетель этого. Но как быстро летит время! А может быть, так и должно быть, чтобы люди не забывали думать о самом главном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"