Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Девятнадцатая тетрадь (07.10.17-15.03.18)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  07.10.17, суббота
  Сегодня начинаю девятнадцатую тетрадь дневника. Не юбилей, конечно, но для меня внушительно. Сколько лет продержалась! Из праздников сегодня Таусень (Родогощ) - праздник урожая у славян. И праздник Хварги, то есть благодати у зороастрийцев. Будем считать, что это хорошо! И погода сегодня была солнечной и замечательной!
  08.10.17, воскресение
  Пишу в машине. Муж ушел за грибами. Погода прекрасная, солнышко, вокруг меня осенний лес, что еще для счастья надо? Вчера на даче красила внешние рамы для окон и подоконники. Муж все снимал, а потом ставил на место. Конечно, пофотографировала своих лялек за сбором груш и на строящейся веранде. Сегодня они едут на дачу в сопровождении своих друзей, среди которых найденные в этом году котейка и обезьянка. Правда, все куклы в летних платьях.
  09.10.17, понедельник
  Вчера сделали 4 окна на веранде. Вроде ничего особенного, но я очень устала. И даже сегодня еще не отошла, хотя все-таки сходила днем в Карусель. Еще продолжаю смотреть фотографии на кукольных форумах. Очень многие дамы без конца шьют и вяжут своим куклам. Мне кажется, это что-то вроде шопоголика. Типа, нужны все новые и новые наряды. Куда, интересно, они их потом девают? Вот у меня к одежде кукол несколько другое отношение, то есть такое, как и к моей одежде. Надо что-то и все! А не так - еще, еще и еще! Вот дочка моя совсем другая. Вещи для нее очень важны. Для меня же - чтобы было что надеть, соответствующее погоде. Также дамы на форумах на таких кукол, как мои, шьют распашонки, ползунки, чепчики и т.д. и т.п. То есть для деток до года, которых хочется тискать. Мне же только этого совсем не хочется. Я их считаю более взрослыми, хотя, судя по их внешности, это, конечно, не так. Но мне нравится с ними путешествовать, пока, правда, по городу, какие-то ситуации обыгрывать, а не только муси-пуси! Куклята для меня - личности! С ними можно разговаривать, а не только менять одежки. Это второе отличие моих отношений с малышней. И, в-третьих, мои куклята недорогие, но зато у них разные лица. Я уже не могу видеть всех этих похожих Готц, паолок, минушек, барби и т.д. и т.п. Реборн я почему-то вообще не переношу, мне они противны. Авторские куклы более-менее разнообразные, но их на улицу почти не выводят, поэтому тоже не особо интересно на них смотреть. Текстильные - с нарисованными глазами и волосами из козьей шерсти - тоже не мое. Пылесборники и все! Ладно, хватит об этом. Спать пора!
  10.10.17, вторник
  На улице уже четвертый день прекрасная погода. Я даже с собакой гуляю в босоножках и в жилете. Фильму 'Зита и Гита' 45 лет! Как время летит! Сейчас буду смотреть передачу, ему посвященную. Еще бы про 'Есению' вспомнили!
  Весь день сегодня занимаюсь шитьем куртки. Но не понравилось, как пришила капюшон, завтра буду переделывать. Еще смотрела 'Мою кузину Рейчел' 2017 года. Достаточно прилично, но для меня на '4'. Хотя с другой стороны наши кинематографисты так даже близко не умеют. Запустили в воскресение сериал 'Чисто московские убийства', я в саду минут 5 выдержала, пока обедали, потом переключила. Ужасная ерунда! И Чурсину жаль, что согласилась в такой муре сниматься. Наверное, думала, что что-то достойное будет. Притом и внешность ей там сделали страшненькую!
  11.10.17, среда
  Занималась весь день переделыванием капюшона, муторное это дело. На улице идет дождь. Пока шила смотрела детектив 'Как в старом детективе'. Когда-то давно я его уже видела, там про рукопись Михаила Лермонтова 'Штосс', но по мне эта вещь лучше творений Устиновой, не знаю почему, но лучше, хотя красавчик-парень тоже есть и девушка незамужняя.
  12.10.17, четверг
  США и Израиль хотят покинуть ЮНЕСКО. Никак к этим странам не отношусь, но после того, как туда приняли наши местные новоделы Казанский Кремль, Булгар и Свияжск, уважать такую организацию не за что. И России тоже стоило бы задуматься о членстве там, после всего этого! Сегодня немного поработала над детективами, а так сходила в магазин за продуктами и за синтепоном и молниями для куртки, завтра буду опять ей заниматься.
  13.10.17, пятница
  Сегодня Пятница, 13... А у моей дочки день рождения! На улице погода несколько испортилась, солнца нет, но и дождя тоже. Притом 10 градусов, то есть достаточно тепло. Муж взял административный и уехал на дачу, а заодно, наверное, и за грибами. Я тоже скоро пойду в Ашан, надо затариться на выходные. Вдруг подумала, что хорошо быть как все, а не выделяться. Вот я всю жизнь считала себя другой и что? Посещала бы сейчас в бассейн, занималась бы фитнесом, а зимой ходила бы на лыжах и на каток. Разве это плохо? Так ведь нет! Сижу сейчас с детективами мучаюсь! Ладно, хоть замуж смогла выйти и детей родить, как все. Сейчас понимаю, что это просто чудом каким-то случилось. А то была бы всю жизнь в кого-нибудь влюбленной и родителям своим никакой радости в старости бы не принесла, а так у них хоть внуки были!
  14.10.17, суббота
  Сегодня Покров, но снега нет и в помине. Пишу на даче. Посмотрела с утра на Культуре 'Душечку' по Чехову. Конечно, не все уж, а только моментами, потому что туда-сюда хожу. Сейчас вот обед готовлю, скоро есть будем.
  По ТВЦ идет какой-то детектив и, похоже, что это опять Устинова. Накопала сейчас таз картошки и тазик моркови, на неделю хватит. Фотографировала сегодня своих лялечек, выглядывающих из окошек веранды.
  15.10.17, воскресение
  Пишу в машине, муж ушел за грибами. Светит солнышко, голубое небо, градусов 10, наверное. Хорошо! Поменяла своим куклятам комбинезоны, то есть с одной сняла, на другую надела. Надо будет им к следующей осени, если доживу, сшить что-нибудь новое. Хотя бы шести первым. Читаю сейчас 'Доктора Фаустуса' Томаса Манна. Нравится! Конечно, и Кортасара не забываю, но сегодня в машину взяла его. Германию как-то с другой стороны узнаешь.
  Собрали в саду виноград последний - черный и зеленый. Последний я люблю больше. Еще пока обедали, посмотрела финал очередной серии 'Чисто московских убийств'. По-моему, их лучше было назвать - 'чисто тупые убийства', а слово 'московские' все таки не использовать, как и Чурсину. Ее сняли абсолютно без любви и уважения, чего она совсем не заслуживает.
  16.10.17, понедельник
  В школах потребовали сделать изучение татарского языка добровольным. Кто бы сомневался! На улице весь день моросит дождь, но тепло. Сходила под ним в Ашан и Карусель, а также немного пошила куртку. Дочка на больничном, у нее насморк. У меня тоже голова болит. Искала сейчас материал своим четырем куклам на зимние шапки, а также на шарфы и варежки. Еще вспомнила, что у старших двух нет еще домашних платьев, то есть их в нечего будет переодевать после прогулок, тоже вот надо срочно мастерить. На кукольных форумах таких, как у меня, одевают в белые кружева, распашонки, чепчики и тому подобное шитье. А у меня все сурово! Комбинезоны и на улицу! Никаких пеленочек с рюшечками и розово-голубой цветовой гаммы!
  17.10.17, вторник
  На улице пасмурно, но не так холодно, дождя тоже нет. С утра шью куртку, уже устала. Решила что-то параллельно смотреть, чтобы шить веселей было. Вспомнила про детектив Устиновой, а это был, действительно, он, который начался в субботу на даче. Прочитала в интернете, что там играет суперкрасивая актриса, которая даже лучше западных. Ну, я и посмотрела! Чушь полная! И актриса эта никакая! Вот уже сто раз зарекалась смотреть всякую муру, ан нет! Обязательно надо, чтобы что-то фоном шло, когда я что-то руками делаю. На даче мы, между прочим, почти заделали верх веранды, осталась только небольшая щель и еще щель над крыльцом, которое в сад выходит. Теперь дело за наличниками и боковыми досками, не знаю, как они называются, то есть те, которые по углам.
  18.10.17, среда
  Я, наконец, дошила себе осеннюю куртку. Ура!!! Пока сидела, смотрела фильмы этого года про трех подруг по книгам Натальи Александровой. Когда-то детективы эти мне очень нравились. Сериалы тоже ничего, для одного просмотра вполне подойдут и уж намного лучше, чем творения Устиновой, потому что те после завязки сразу проседают. Также ничего не слышно про другую нашу детективщицу - Маринину. Правда, я ее тоже никогда не читала, но некоторые фильмы про Каменскую из-за Елены Яковлевой смотрела, хотя сюжеты все равно уже не помню, но вот муж у нее в фильмах был вполне забавный. Дочка куда-то ушла, видно самочувствие стало получше, надоело ей дома лежать. Но три носовых платка с собой все-таки взяла. Да, не помню писала или нет, но обезьянку, которую мы нашли по дороге на дачу, тоже назвали Звездочкой, как и найденного котейку. У того звезда прямо на лбу, а у этой вся рожица в блестках. Словом, теперь у нас две Звездочки! Еще забыла написать, что когда я купила кукольный домик своим малявкам, то подумала, а что же я внучке такой не купила? Хотя у нее есть два маленьких домика от Пеппы, но не такой же! Пошла в Ашан, а там домики уже все раскупили. Очень я расстроилась, потом решила купленный внучке отдать, ведь она все-таки важнее для меня, чем кукляшки! А на прошлой неделе я зашла в этот отдел, а там висит один-единственный такой домик, только без мебели , ее уже кто-то их пакетика увел. Я его схватила и прямо не верю своим глазам, хотя держу его в своих руках. Это чудо какое-то! Отдала домик с мебелью внучке, а другой своим малявкам на Новый год оставила.
  19.10.17, четверг
  Дочка сегодня опять ходила гулять, хотя больничный ей продлили до вторника. Еще сегодня сшила четырем своим куклятам теплые шапки на зиму и шарфы-снуд. Четырем последним - самым маленьким и самым большим, то есть самым младшим и самым старшим. Также скроила Маше и Наташе по два домашних платья, простенькие такие, чтобы только переодевать их после прогулок. Притом подумала, что, может, надо их как-нибудь украсить, ведь фотографии потом буду на форуме выкладывать, а там очень придирчивые читатели. Но пока с этим не решила, ведь тогда и остальным восьми надо будет что-то придумывать. Погода сегодня меняется через каждые несколько минут., то солнце на голубом небе светит, то черные тучи набегают и дождь идет, то облака белые летят. Ветер, конечно, сегодня очень сильный, но все равно наблюдать интересно.
  20.10.17, пятница
  У меня насморк, все-таки я от дочки заразилась. Но каталась фотографировать Кировский район, то место, куда я в детстве ездила из сада за газом на рынок. Сейчас там все изменилось. На месте рынка теперь ТЦ 'Ягодная слобода', рядом высоченный красно-белый дом. Но самое интересное в этих местах - это новый храм, который я и снимала. Также пофотографировала кусочек старины около хлебозавода. Жаль, если все там разрушится. Потом заехала в Ашан, а, придя домой, сходила еще в Карусель. Сейчас вот лежу, а завтра в сад ехать. Пошила немного платья куклам, но не докончила, хотя надевать их уже можно. Еще сегодня в храме народу почти не было, и один мужчина все меня спрашивал, где кто, ему надо было свечи поставить. Я ему говорю, я сама тут первый раз и вообще-то на иконах написано. И вот мы с ним ходили от иконы к иконе и искали тех святых, которые ему были нужны, переговариваясь шепотом. Словом, вот такая ситуация! Вчера пока шила смотрела бесконечный сериал 'Старые дела'. Очень даже ничего, но финал все испортил, поэтому на '5' не тянет. Собчак выдвинулась в президенты, то есть сказала, что примет участие в выборах. А сейчас по Эху Москву выступает Явлинский. Одни и те же лица, одни и те же речи! Может, они и правильные, но нужна новая идея, вот что главное! Ладно, хватит об этом. Переписываюсь с ДД на тему, что Спартак - чемпион, он опять сообщает мне, что ему формулировать мысль в письме сложно. Уж это-то я поняла! А АК все учит меня фотографировать и, наверное, думает, что я уже перестала город снимать, а только свою дачу, но я его не разубеждаю, просто вяло что-то комментирую. Потому что я еще от его теплой встречи с МА не отошла, но ничего не могу с собой поделать. Вот такие дела!
  21.10.17, суббота
  Пишу в саду. Все еще болею. Посмотрели с утра 'Родную кровь'. Покрасила боковую стенку веранды, ту, которая выходит на крыльцо, а потом и пропитка эта закончилась. Затем прибили самую верхнюю доску над окнам. Конечно, уж муж орудовал молотком, а я стояла наверху лестницы и держала только , но все равно принимала участие.
  Приехала домой и совсем разболелась. Кое-как помыла посуду, поела, погуляла с собакой и легла спать. На даче я все-таки сегодня и вторую боковую стену замазала остаточками, пока муж убирал с дороги ГПС, которую сегодня и купил.
  22.10.17, воскресение
  Пишу в саду. В Казани выпал первый снег, а здесь солнышко светит, небо голубое. Не зря это место, то есть Орловку, называют Полем дураков, здесь все не так. Я же еще болею, но все равно пришлось красить веранду, потому что купили по дороге эту жидкость антисептическую. Конечно, никто меня не заставляет, муж даже спросил утром, как мое здоровье, а дочка вообще сказала, что не надо было в выходные из дома выходить, но ведь это никто, кроме меня не сделает, а наличники можно ставить только на намазанную поверхность. А так три носовых платка с собой и можно существовать. По ТВЦ началась очередная серия детектива 'Чисто московские ...'. Очередная муть! А Чурсину как только покажут в профиль, так плакать хочется, зачем они это делают? А вчера вечером по ТВ был очередной сериал по Устиновой. Так как я лежала в постели после ванны и Эхо Москвы слушать не хотелось, то глянула и этот шедевр. И, во-первых, с погодой им явно не повезло. А речной круиз, когда холодно и ветрено, - это то еще удовольствие. Также было жаль бедную собачку! Потому что она ненавидела всех дам, к которым попадала в руки и ей было очень плохо. Ну, и в третьих - тяжелое прошлое старушки не в правилах легкого детектива, это уже неприятный перебор. Кстати, в прошлые выходные детектив назывался 'Жизнь' какая-то. И почему ТВЦ так любит фильмы по детективам Устиновой показывать? Ведь в саду только 10 каналов по ТВ, выбора-то нет, и приходится всю эту чушь смотреть. Конечно, не постоянно, но как в дом войдешь, потому что телевизор я вообще не выключаю. А сейчас вот отдохнула немного и пойду последнюю картошку копать вместе с моими ляпочками, заодно и пофотографирую их в осеннем саду.
  Пишу дома. Муж купил сегодня навоз и поменял летнюю резину на зимнюю. А когда уезжали, пошел снег, но недолго и очень-очень мелкий. Но все равно зима на пороге, а завтра начинается трудовая неделя. Дочка все еще на больничном, сочинять при ней не особо получается. А, значит, дошью старшим куклятам домашние платья и сошью варежки, наверное, даже на резинке. Словом, дело всегда найдется!
  23.10.17, понедельник
  За окном валит хлопьями снег. Уже все белое - и земля, и деревья, и машины. Хорошо, что я успела и в Ашан сходить, и с собакой погулять. Докончила платья своим старшим кукленышам. Будет теперь во что их переодевать после прогулок. Сейчас все вспоминают Ленина, мол, великая это все-таки личность. Но по мне интерес к нему - это запрос на определение будущего страны, как интерес к Сталину - это запрос на справедливость. И пока оба эти запроса не удовлетворены. А я, между прочим, читаю сейчас Марселя Пруста 'По направлению к Свану'. Наверное, вообще в России таких людей, которых читают три таких разных автора сразу - его, Кортасара и Томаса Манна, больше нет. Вот три цепочки одновременно, как я, тысячи носят - панцирную, якорную и 'сингапур', тут я не оригинальна, просто, как известно, 'Бог Троицу любит'. Хотя, когда я куда-то еду, то надеваю две других цепочки, хотя тоже панцирную и якорную, с Казанской иконкой Божией Матери. Две - чтобы не потерять! До сих пор помню, как я подвески 'Вера, надежда и любовь' - крест, якорь, сердце - чуть не лишилась. Тогда цепочка почему-то открылась, замок уж. Как я ее искала, вокруг нашего дома ходила, потому что сразу после приезда с дачи с собакой пошла гулять, еще всю машину затем облазила. И как внучка мне ВНЛ потом дома на полу нашла!
  Дошила, наконец, двум старшим куколкам варежки из ткани комбинезонов. Притом они у меня на резинке. Сделать это было не так-то просто, уж не знаю почему, но первые четыре варежки я испортила. Сын приходил, принес папочке кызылык, потом он ушел , а я все шила и шила, распарывала и снова шила. Зато завтра можем с малявочками идти смотреть на первый снег. Вот так я развлекаюсь, а детективы стоят! Хотя, конечно, это не так, я постоянно о них думаю, рассматриваю ситуации с разных сторон. Сейчас уперлась в то, как убийц раскроют, то есть какими будут неопровержимые улики. Пока тут ступор! Еще кашлять я начала. Надоело болеть! Также выложила на кукольном форуме очередной фоторассказ о моих ляльках. Смешно, но у них сегодня просмотров больше, чем у юбилейной главы дамы, которая там сочиняет бесконечную историю из 19 века. Мне даже неудобно! У меня уборка картошки и замена колес, а у нее военные, лошади и любовь... Но, честно говоря, просто хочется разного, а там у нее все в одном неком приличном стиле.
  24.10.17, вторник
  Сегодня снег, который вчера выпал, утром не растаял, поэтому я пошла фотографировать своих лялек на фоне зеленой травы, покрытой снегом. Послала их, то есть снимки, АК. Опять будет критиковать, что не так снимаю, но мне все равно. У меня после этой истории с МА как-то теплота из отношений с АК ушла, если можно так сказать, осталась только элементарная жалость, потому что он старичок. Муж сегодня просидел дома, взял административный отпуск, типа, он с утра болел. Не знаю, что будет завтра.
  25.10.17, среда
  АК прислал письмо, естественно, с критикой моих снимков, сам же прислал фотографии Лебяжьего. Я же ему написала, что никогда там не была и, наверное, уже никогда не буду. Это не мое. Толпы народа, дым от шашлыков, вечно обгоревшие стены ресторана 'Нарат', ведь только на моей памяти он горел два раза. Прошлый раз АК прислал мне снимки храма Александра Невского, я же ему ответила, что там уже много лет идет стройка и, пробираясь мимо досок и заборов, как-то сложно думать о высоком, короче, мне весь этот недострой просто мешает. Смотрю сейчас фильм 'Графиня' (1991). Чурсина в нем великолепна. Так вот там героиня говорит, что боится старости, потому что хочет еще любить. А я вот больше не хочу, притом уже давным-давно. За окном валит снег. Хлопьями, как принято говорить!
  Снег шел весь день, но на земле и на траве уже ничего нет, все растаяло. Муж восторгается Собчак, даже Прямой эфир с Малаховым сегодня из-за нее смотрел. Я же против нее, по крайней мере, сейчас. Она вела Дом-2, она отупляла и развращала молодое поколение. Ведь до этого шоу были какие-то моральные устои, а когда оно вышло, то начали насаждать мнение, что все можно ради денег, ради известности, ради тех же дома и квартиры. Муж это не смотрел, а я с дочкой смотрела, и Собчак долго там работала, и что-то тогда забота о Родине ее не волновала, а только деньги. А сейчас вот вся из себя патриоткой стала! Муж говорит, что человек же может поменяться, но я ей все равно уже не верю.
  26.10.17, четверг
  На улице 0 градусов. Снега нет, дождя нет, солнца тоже нет. Прекрасно!
  Наконец, я дошла в детективах до той точки, когда вроде уже все понятно, все улики собраны и каждая новая как бы сама собой добавляется. Теперь бы только побыстрей все записать, потому что в голове уже вертятся и ТР-детектив, и ГН-детектив. Начинается всегда все просто, сначала выбираю, кого убьют из героев, точнее, из списка действующих лиц истории, которую я сочиняю, потом придумываю как, кто и, наконец, за что. Ну, а потом начинаю искать доказательства. Еще тут все разворачивается история с Серебрениковым, посадили еще и директора РАМТ, задержали уж. Вот нисколько никого не жаль! Также в интернете нашла новость о том, что Табаков, Бабкина, Райкин, Меньшиков, Писарев, Куклачев, Спиваков, Хазанов, Рыбников и другие, всего 14 человек, заключали как директора театров договора сами с собой, то есть получали два дохода. И теперь эта информация передана в прокуратуру. И опять звучат призывы, что они же творческие люди, что иначе работать нельзя и т.д. т.п. Ха-ха-ха! Насколько я понимаю, сейчас на почти всех людей собрана информация. В этом помогает, конечно, интернет. Да и вообще соответствующие службы все-таки работают! То есть если сейчас вернуться к моей книжке 'Сыщики и Петрушки', то сыщики сделали свой ход. Что им интересно ответят Петрушки - они же директора театров? Словом, жизнь все интереснее и интереснее! А пока надо идти гулять с собакой и ужин готовить. Вот так я и живу!
  Смешно, но я свою пьесу 'Сыщики и Петрушки' посылала во многие театры и в те, которыми руководят перечисленные выше товарищи. Вот прочитали бы они ее, может, задумались бы, хотя, наверное, вряд ли. Словом, как говорится, 'Божьи мельницы мелют медленно, но верно'. И, конечно, не надо забывать слова одного из героев фильма 'Берегись автомобиля!' - 'А ты не воруй!'. Да и вообще эти актеры со сцены как бы учат нас доброму, вечному, а сами так тихонько тырят немалые деньги.
  28.10.17, суббота
  Были сегодня в саду, но даже времени писать не было. Докрасила верх веранды, то есть те три доски, что над окнами, и между ними. Весь день шел снег, жидкость эта пропиточная пыталась замерзнуть, но по счастью, не смогла. Самый левый край я красила левой рукой, стоя на лестнице. Короче, устала! Ладно, хватит об этом. По Эху Москвы ААВ без конца защищает татарский язык. Это радует! Значит, все будет наоборот. Он вообще не в курсе, как и все либералы, а выступают! Поэтому в вопросе языка я за Путина. А Эхо Москвы вообще не в ту степь! Одна радость - Лариной в ближайшее время станет меньше. И, может, я снова начну слушать некоторые передачи, которые точно будут без нее. Вот так!
  29.10.17, воскресение
  Сегодня в сад не ездили, потому что у дочки сломалась машина, и я сидела с внучкой. Вчера слушая ночную передачу с ААВ, я поняла, то он ужасно боится за свою жизнь, просто патологически, то есть ненормально, поэтому не может мыслить адекватно. И свою радиостанцию он довел до логического конца, когда многие ведущие живут за границей, многие уволились, но не это главное. А главное в том, что большинство слушателей, которые восторгались этой радиостанцией, стали относиться к ней, как к односторонней и неадекватной. Как он вчера гнобил слушателей! Как он хамил и говорил, что сейчас скажет номера телефонов их, это было за гранью добра и зла, и так называемой демократии, которая обеспечивает свободу слова. Короче, это был ужас! А лично мне стало просто противно. Хватит об этом. С внучкой играли сегодня в корабль, который плавал по разным землям, были мы и на севере , и на юге, и в королевстве принца и принцессы. А команда у нас - два медвежонка Баунти, пират, индеец и два рыцаря. Потом играли в икеевский театр со зверушками и человечками, а также елками и грибами. Словом, насыщенно провели время, и сейчас я отдыхаю. А так я никуда не ходила, а только четыре раза гуляла с собакой, как я это и делаю в последнее время.
  30.10.17, понедельник
  Подумала вчера, что героиня 'Чисто московских убийств' - это должно быть наша Миссис Брэдли, а не Мисс Марпл, как писали в рекламе. Но, наверное, увидев, что до 'Миссис Брэдли' этот сериал никогда даже теоретически не дотянется, решили о ней умолчать, а, может, даже вообще о ней и не слышали. Но зато я вчера глянула очередную серию нашего сериала. Ха-ха-ха! Масло масляное! Ну, ладно, выглядела Чурсина в этот раз лучше, потому что ей, наконец, сменили прическу. Но все равно близко ее показывать было не надо. И, конечно, серию эту очень украсила Галина Польских, уж она-то была сама естественность. Сюжет был, как всегда, тупой, ну, да ладно. Ночью же я читала Пруста 'По направлению к Свану' и хотя бы узнала, кто это такой - Сван. А перед сном почитала еще и Томаса Манна, то есть выходной провела с пользой. Кстати, купила себе на прошлой неделе три разных отреза ткани на халаты. А до этого купила зеленый ситец для той же цели. Надо два уже будет сшить к Новому году, традиция у меня такая, а еще надо купить материал на утепленные брюки. Словом, дел полно! Погода на улице хорошая. Градусов 7 тепла, светит солнце, хотя еще утром шел снег. Решила написать статью 'Куклотерапия для пенсионеров', потому что это занятие, действительно, кому-то могло бы облегчить жизнь. Еще АК прислал письмо, в котором пишет, что встретил ВЗ, он похудел на 15 кг. Очень хорошо! А так все козлы по его мнению! Кто бы сомневался!
  31.10.17, вторник
  Сегодня Хэллоуин. На кукольных форумах и сайтах - ажиотаж! Тыквы, куклы в костюмах ведьм и подобная нечисть! Мне как-то все равно. Своих лялек я так одевать не буду. Вообще мне как-то все это неприятно, не знаю почему. Даже скорее страшно. Слушаю второй день музыку из 'Собора Парижской Богоматери' - 'Belle'. Поют там французские актеры в черной одежде и это не фрагмент спектакля, хотя тот я тоже видела. Но тут просто мурашки бегают! Нечто! Наши тоже поют хорошо - Петкун, Голубев и Макарский. Но тут что-то особенное! На улице солнышко, 10 градусов тепла. Неожиданно увидела, что есть тур по городам Золотого кольца в зимние каникулы. А я так давно нигде не была и вообще закисла в этом Татарстане.
  01.11.17, среда
  Утром у внучки поднялась температура, но ее сбили, потому что у нее сегодня был осенний бал, и она очень хотела на него пойти. Вот сейчас привела ее после него домой, и она смотрит всякую муру на компьютере, то есть мне непонятную. На улице весь день идет дождь, но не холодно. Прислал письмо ВП, спрашивает, что я читаю. Молодец! АК же занят фотографированием храма на Сахарова, уже прислал несколько снимков. Я же не могу не мечтать о поездке, потому что очень хочется. Думаю, что бы я взяла с собой, что бы я увидела. Хотя никому еще не говорила, но нет сил не мечтать.
  02.11.17, четверг
  Сижу второй день с внучкой, отвыкла совсем это делать. Ничего делать не дает, только разговаривать без конца за ее зверей. Сочинять, конечно, нет никакой возможности. Но все-таки я немного посмотрела видео про Переславль-Залесский. То есть от поездки я пока не отказалась, хотя мне и стыдно. А с другой стороны почему? Для меня сейчас единственная возможность куда-то съездить - это зимние каникулы, когда все сидят дома и муж в том числе, и ему не надо готовить обед. Еще смотрела в интернете видео на тему Обратная эволюция. Я тоже думаю, что литература в 19 веке была лучше, чем сейчас, здания тогда строились красивее, картины писались лучше, музыка тоже. Мы сейчас спустились на ступеньку вниз. Уж Россия точно! Хочется об этом тоже написать книжку, но когда? И думать об этом некогда! К сожалению. А на улице как вчера выпал снег, так и лежит, холодно, дома тоже не особо комфортно, пришлось даже включить обогреватель.
  03.11.17, пятница
  Сижу с внучкой дома. На улице все то же. Снег так и не растаял, но новый с неба не падает. Дома холодно и непонятно почему. Вроде все рамы на окнах и балконах новые, хотя батареи чуть-чуть теплые. Нашла мастер-класс в интернете, как сделать маленьким пупсикам обувь. Очень хочу попробовать, но когда время будет. Все-таки шестеро кукол у меня босиком ходят в теплую погоду. Еще заплатила за сад в Лагерной налог аж 1100 рублей, а у мужа за сад в Орловке где-то чуть больше 100. Вот что значит сад в Казани, а не в Лаишевском районе. Еще муж сегодня последний день работает, потом уходит с 7.11 в отпуск. Обещает ходить в бассейн и что-то делать на даче. Будем на это надеяться, иначе хоть из дома беги! Также часто слушаю передачи по Радио России, там рассказывают про разные достопримечательности в разных областях - усадьбы, музеи, памятники и т. д. и т.п. Для кого все это? Для таких же, как эти музейные работники, убежденные библиотекари и любители старины? А их в стране вряд ли наберется хоть 1% населения. Это в Советское время было достаточно много таких людей, которые книжки серьезные читали, а сейчас Донцова и Устинова сделали все, чтобы население отупело. Тот же Акунин значительно понизил планку. Те же Свияжск и Булгар хотя , в основном, они и новоделы, но для кого они? Я же вот была на десятках экскурсий, а, может быть, уже и на сотнях, народу там много, и я все думаю, зачем им это? Ведь, например, семья из 2-3 человек, а цена одного билета где-то 500-1000 рублей и сколько городов по маршруту, словом, почему люди тратят такие деньги? Ладно, я фотографирую, статьи потом пишу о том, что видела, в интернете что-то ищу и разных книгах, а остальным все для чего? Конечно, на теплоходах бывает хотя бы 1 человек, которому все это интересно по-настоящему, и я быстро нахожу с ним контакт, но другим для чего? Чтобы сфотографироваться на фоне? Я даже не уверена, что кто-то потом, вернувшись, эти снимки смотрит. Но экскурсии на теплоходе - это все-таки развлечение, которых в предложенных обстоятельствах не так уж много, а просто, например, в соседнюю область съездить в музей на своей машине или экскурсионном автобусе - это удовольствие не для всех в настоящее время. Конечно, Москва и Питер, - это нечто другое. А вот те же Нижний, Самара, другие города. Где они наберут столько людей? Те же Тверь, Волгоград, Калуга, Киров, про которые я слушаю передачи. Золотое кольцо - там, конечно, туристов много, особенно иностранных, а вот наших как туда заманить? В тот же Переславль-Залесский? Лично я просто тоскую по всему русскому в своем Татарстане, но таких здесь тоже мало, все, в основном, занимаются бытом, детьми, ремонтом, тут уж не о высоком. А как из обычного русского города в другой русский город заманить? Тоски у них нет, писатели, композиторы и художники прошлых веков никого особенно не интересуют, поэтому я честно не понимаю, кто туда ездит? ТЦ - да! Парки развлечений - да! Монастыри - для паломников, конечно, но это особый вид путешествий, а тут я пишу об обычных людях, которых я знаю. Примеры приводить не буду, но их много. Точнее, кроме АК, я вообще никого не знаю, кто бы о чем-то подобном размышлял - об истории, о зданиях, об архитектуре, о личностях, о красотах природы и т.д. и т.п. И то - с моей подачи.
  04.11.17, суббота
  Сегодня День Казанской иконы Божией Матери. Пишу в саду. Снег идет, но с крыш льет, так что в валенках особо не походишь. По ТВ опять 'Москва слезам не верит' в честь другого сегодняшнего праздника - Дня единства, вроде так он называется, точно не помню. С утра передача, как это фильм снимался, а вечером его самого покажут. По Домашнему весь день 'Анжелика' , но в саду этого канала нет, как и многих других.
  Оказалось, что газ кончился, пришлось варить обед на печке - макароны с колбасой. Ну, и как всегда, когда воду отключают, я туда же ставлю и ведро с водой, и котелок тоже с водой, потому что ведро долго греется, а котелок быстро. По ТВ по Культуре показали все серии 'Ну, погоди!'. Короче, стараются демонстрировать то, что всех Россиян объединяет.
  05.11.17, воскресение
  Пишу в саду. Привезли газовый баллон, который обменяли. Поэтому готовить еду сегодня значительно легче. В саду холодно. На окнах даже были морозные узоры. Попыталась на их фоне снять своих лялек, но пока готовились к съемках, все уже оттаяло. Но изморозь на траве все-таки я сфотографировать успела, конечно, вместе с куклятами. По ТВ по какому-то каналу показывали нечто про советский строй. Мне не понравилось. Я посмотрела кусочек про телевидение и общежития. И вообще для кого это все? Для молодежи? Это им неинтересно. Для пенсионеров? Тоже, они сами все помнят, хорошо или плохо было. Для среднего возраста? Ну, если им вообще все равно , что смотреть, то, наверное, да, а так ни дочка моя, ни сын, это смотреть не будут, потому что незачем. Это не развлечение, не источник каких-то мыслей про Советский Союз. То есть ТВ идет куда-то в одну сторону, а люди в другую. Тот же фильм 'Москва слезам не верит' и то больше эмоций вызовет о СССР и жизни в нем, чем этот цикл. Его, кстати, сегодня опять показывают. Ну, слов нет! Фильм, в смысле.
  Пообедали, а, когда поглощали пищу, смотрели 'Пираты XX века'. Я его уже совсем забыла, но во время того увиденного фрагмента, где главный герой совершил какой-то невозможный по длине прыжок, очень хотелось бы глянуть на него в профиль, потому что там расстояние было ого-го!. Ну, а так по ТВ смотреть нечего! Хотя нет, показывают еще какую-то передачу про родные места звезд, в частности, про Таганрог и Магадан. Что все плохо, но люди же как-то живут, точнее , выживают. Такой депресняк, тупик и безысходность! Также стало неинтересно смотреть всякие ремонтные передачи как квартир, так и дач. Точнее, неприятно! Показывают семьи, которые живут в условиях, в которых они просто не должны жить. Им делают одну комнату, и они счастливы, потому что они никогда бы, никогда (!) не смогли бы себе это позволить из-за отсутствия средств, хотя они работают и что-то зарабатывают. И это касается даже актеров и актрис, особенно одиноких с детьми или пенсионеров. И хотя у них много поклонников, заметно, что в Москве все, что имеет отношение к жилищу, включая мебель и технику, просто невозможно дорого, то есть неподъемно. И им, что тоже странно, нисколько не стыдно, что они в такой ситуации живут! Вот такие дела!
  06.11.17, понедельник
  Сегодня опять были в саду. Устала очень! Освобождали большую комнату, чтобы муж мог начать взламывать пол, чтобы потом его утеплить. Вынесли мебель на, наконец, законченную веранду, а все постельные принадлежности, бассейн, надувное кресло и т.д и т.п . я таскала на второй этаж Руки до сих пор болят! По мне так все это и, в частности, утепление стен, замена шести окон на меньшие и пластиковые, а, следовательно, заделка проемов кирпичами., потом обивка сайдингом, делание комнаты в подвале - это развлечение для мужа, типа, игры в песочек. Вот веранда для меня - это было принципиально, потому что там дул ветер и внучка просто реально не могла там находиться. А так лично меня волнует лишь дастархан над входом в подвал. По ТВ на даче опять показывают старые фильмы - 'Не могу сказать прощай', 'Осенний марафон' и 'Однажды двадцать лет спустя'. Даже смеяться уже сил нет! Сколько лет и одно и то же! Также вечером был концерт, где современные певцы позорно пытались петь песни Софии Ротару и Муслима Магомаева. Лучше бы не позорились! И для кого все это? Правда, я видела только эти два кусочка, но мне хватило. Да еще с мужем говорили про многодетные семьи. Он сказал, что тогда бы все наши дачи были бы засажены одной картошкой. Я ему говорю, вот у меня 10 кукол, и я уже замучилась. К каждому сезону надо что-то шить, а если бы они еще и ели? Он говорит, что хорошо, что они у тебя стоят и все! А потом еще добавил, а пусть они у тебя от старшего к младшему одежду передают. Словом, ха-ха-ха! АК тоже не понимает мой сдвиг на куклах, но хвалит некоторые снимки. Вот сегодня тот, где они смотрят из окна. А так я никому не говорю про кукол, только вот еще на кукольном форуме выкладываю фотографии. Дама, которая рассказывает там бесконечный сериал про дореволюционную жизнь, выложила новую серию - вся ее многочисленная кукольная семья делает игрушки для новогодней елки - гирлянды, венки, шишки, шары, снежинки и еще что-то. То есть она все в том же репертуаре , а ведь на дворе 100-летие Революции, хоть бы как-нибудь это отметила. Хотя другие тетеньки ее творчество хвалят, а мне уже как-то скучно. Одинаковые лица, одинаковые сюжеты, кто-то в кого-то влюбляется и военные-военные без конца.! Правда, мои истории тоже не лучше - жизнь кукол на даче, но я хоть стараюсь как-то их разнообразить, например, экскурсиями по Казани с куклятами, а тут же все одно и то же... 04.11говорили по телефону с Ниной Гр. Поздравляли друг друга с праздником. Они с Зоей обе работают, дачный сезон уже закрыли. Аню Ц. она часто видит, та не работает и живет то рядом с нами с первой сестрой, то у второй сестры в Столбище. Ничего не меняется!
  07.11.17, вторник
  Сегодня 100 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции. В этот день обычно мы все собирались у бабушки и дедушки. Много было народу! Потому что квартира их была на Ленина и все мимо нее проходили. А мы с сестрой обязательно стояли на тротуаре и смотрели на транспаранты, чтобы определить, где какой завод идет. Также смотрели из окон, если были дома. Незабываемое время и как давно оно было! Теперь же все обсуждают вынести Ленина из Мавзолея или нет. По мне так давно пора его похоронить, а также царевича Алексея и княжну Марию. Хватит уж мудрить! Смотрю сейчас по Культуре фильм о Переславле-Залесском. Как я хочу туда съездить! Еще в Муром, Арзамас, Рязань и далее по списку!!!
  08.11.17, среда
  На улице достаточно тепло, градусов пять. И без тумана! А то вчера он был такой, что я даже с собакой не могла гулять, в нескольких шагах ничего не было видно. Обменялись поздравлениями с АК и ДД по случаю праздника, а ВП я поздравила, но пока ответа нет. По вечерам досмотрела все 'Доводы рассудка' и начала экранизации 'Эммы'. А по ТВ все какие-то странные фильмы про Революцию. Не знаю, кому уж они интересны, но я его уже давно не включаю. Просто в интернете реклама так и прет! Еще сегодня там же была прямая трансляция из местного Совета на предмет обязательного изучения татарского языка. Признали, что было все не так - и русского очень мало, и татарского чересчур. Сказали, что ведутся переговоры и что возможно будет стандарт с двумя часами в неделю, а не так, как сейчас с 6 часами татарского и с 6 часами татарской литературы, вроде так. Хотя татарской литературы в принципе не существует много, поэтому, если по-честному, то в настоящее время ученики на уроках переводят с татарского произведения, уже переведенные ранее на него с русского и иностранных языков. Ха-ха-ха!
  09.11.17, четверг
  На улице все еще достаточно тепло. Градусов пять. Снега нет и и в помине. У жилетки, которая от куртки и в которой я гуляю с собакой, сломалась молния. Поэтому я сегодня ездила покупать новую. Оказалось, что это не так просто! 85 см не было, пришлось брать 90 см за 90 рублей. Где их вообще делают? Тоже в Китае, что ли? Еще себе надо теплые брюки шить. Муж почти все время дома, только в первый день отпуска, то есть во вторник ездил на дачу. Зато сегодня он, наконец, взял справку в бассейн, и я очень надеюсь, что он будет туда ходить, хотя абонемент он не успел купить. Я сегодня ездила фотографировать город, но поняла, что зимние сапоги тоже пора покупать, потом что топать большие расстояния в сегодняшних моих уже некомфортно. АК прислал письмо, пишет, что сегодня опять ходил на историческую выставку. В тот раз он смотрел Рюриковичей и Романовых, а сегодня закончил осмотр, то есть дошел до 2016 года, каким все на выставке и заканчивается. Посмотрела сегодня 4 серии 19 сезона 'Чисто английских убийств'. Сериал все еще на достаточно высоком уровне. Наши 'Чисто московские убийства' даже рядом не стояли. Ба! Я вроде пропустила очередную серию этого шедевра, если она вообще была в это воскресение.
  10.11.17, пятница
  Муж сегодня первый раз пошел в бассейн. В интернете без конца обсуждается тема Революции. Как я понимаю, перед ней многие умные люди почувствовали, что процесс развития людей, а, значит, и цивилизации пошел вспять. И кто-то, ну, может быть, Карл Маркс подумал, что коммунизм - это возможность как бы обмануть ход истории и все-таки рвануть вперед, но получилось то, что получилось. И сейчас люди, увы, уже на два порядка хуже тех, что были в 19 веке. Но об этом никто говорить не хочет. Мол, как же так? А развитие техники и т. д. и т.п. Но ведь это только убыстряет процесс отупения. Нет никакого светлого будущего! Хочется именно об этом написать книгу, но держат детективы, надо их сначала закончить. Еще я пишу статью 'Куклотерапия для пенсионеров'. Конечно, использую свой пример, но странно, что никто до этого решения раньше не додумался. Еще вчера ночью читала 'Ярмарку тщеславия' Теккерея. Точнее, перечитываю, потому что, наконец, купила свою книгу. Очень нравится! Но где взять на все время?
  11.11.17,суббота
  Пишу в саду, сидя на диванчике на новой веранде. Муж в доме меняет пол, точнее, снимает доски, кладет утеплитель, затем опять устанавливает доски на место. Утром шел снег, но недолго, только все немного припорошил белым, холода тоже нет. На даче тихо, из соседей только одни, те, которые тут все время живут. Ляльки мои тоже со мной. Варю обед на печке. На кухне очень тепло, но и на веранде не холодно. Хорошо, что она у нас появилась, раньше я бы здесь так не сидела! Муж купил мне сегодня в Леруа Мерлен зимние сапоги на дачу ездить и с собакой гулять, да и внучку до садика можно довести. Но, конечно, надо еще что-то на другие случаи жизни купить. А эти внизу черные, сверху коричневые из фетра , что ли, внутри мех искусственный. Но теплые очень!
  12.11.17,воскресение
  Сапоги с верхом из войлока, как написано на бирке, которая их соединяла. И сегодня я в них ходила уже. Еще сын привез подарки из Лондона. Мне поднос, магнитик, мужу - бокал с со львами и лилиями, внучке - двухэтажный автобус, а дочке тапочки 'а ля Гарри Поттер'. Еще сегодня ездили в Зилантов монастырь с внучкой, дочкой и мужем, конечно. Сделала много снимков, а перед монастырем сфотографировала и своих лялек. Также сегодня заплатила за сад в Лагерной 8 тысяч, 1 тысяча за сотку, плюс налог на землю и за свет. С утра шел снег, но потом все растаяло. По Эху Москву слушала сегодня обсуждение фильмов про Революцию. Что-то меня совсем не тянет их смотреть. Как развлекуху мне противно, а как что-то соответствующее действительности не получится, потому что я не уверена, что так было на самом деле. Ну, а время провести можно и получше, чем революционные сериалы смотреть! Вчера вот досмотрела, точнее, сегодня утром 6 серий 'Чисто английских убийств' 18 сезона. Интересно, а у нас хоть какой-нибудь сериал могли бы столько времени продолжать? Уверена, что нет, потому что профессионалов нет, хотя 'Тайны следствия-16' вроде уже были, но тут ведь 19! И качество не падает, а Марию Швецову уже видеть невозможно на экране - надоела. Ладно, поживем-увидим. АК все уговаривает меня сходить на историческую выставку на 'Казанской ярмарке'. Может, мы с моим куклами и сходим. Вот такие у нас планы на следующую неделю. Еще хочу мужу материал на подушки посмотреть, желательно, с машинками. Хотя раньше, я все с корабликами ткань искала, и между прочим, не раз находила!
  13.11.17, понедельник
  Муж поехал на дачу заниматься полом. Правда, дел у меня тут полно. И жилет дошить, и в магазин сходить. Слушаю, точнее, смотрю передачу про Революцию. И все говорят только об одном - почему она совершилась. Почему рухнула монархия? И куча этих ученых абсолютно ничего не могут сказать. И Германия тут молодец, решила войну закончить! И Ленин молодец! И Сатана тут вмешался! И царь слабый был. А ведь это все доктора наук, искусствоведения, режиссеры, актеры и т.д. и т.п. Договорились даже до того, чтобы это была шпионская история, связанная с Америкой.
  Читала сейчас в интернете книжку 'Тайна трех царей', пардон, государей! Несколько страниц в начале очень даже ничего, но как только главный герой привез историка на квартиру пошла муть. До Дэна Брауна автору, как пешком до Луны. И книжкой своей он доказал только свою работоспособность, но никак не ум, потому что, как я поняла, по отзывам интересной книгу он сделать не смог, то есть так и не выдал идею более-менее доказуемую, чем эти цари похожи. Но даже это не важно. Ведь чтобы доказать, что ты лучше Дэна Брауна, надо не копировать его, а выдать что-то принципиально новое. Нет, даже не копировать, а просто чтобы встать рядом. А тут можно только процитировать себя же - 'Оригинала всегда хуже копия. Думать наоборот - утопия!'. Но увы! Написать объемные книжки у нас в стране сейчас многие могут - те же Быков с Акунином, но что-то такое, над чем многие бы задумались, им, по-моему, создать не удалось.
  14.11.17, вторник
  Муж опять уехал на дачу делать пол. А я сейчас пойду в Ашан, а то уже многие продукты закончились. Я же вчера посочиняла свой новый фантастический роман, потому что из меня прет.
  15.11.17, среда
  Сегодня в интернете появилась информация, что никаких изменений в стандарте образования вноситься не будет, то есть изучение татарского языка останется добровольным. То есть даже два часа обязательных не будет. Я же эти дни на эту тему не читала никаких статей и новостей. Слишком уж они действовали мне на нервы, я просто чувствовала, как во мне злость поднималась, когда там в комментариях писали, что уезжайте с нашей татарской земли. К сожалению, место рождения не выбирают, и я Казань за то, как она изменилась за последние 30 лет, совершенно не люблю, но здесь, как не высокопарно это звучит, могилы моих предков и есть еще что-то , что напоминает о прежнем городе, поэтом у не надо им нам так говорить. Еще сегодня ездила на выставку 'Россия - моя история'. Очень устала бродить там в темноте и чересчур много информации, в ней просто захлебываешься. Было много пенсионеров, а также молодежи, то есть детей, учеников старших классов, которых привели учителя. Бесконечно хотелось куда-нибудь сесть, но были только кресла-мешки. Я подумала, что если я так низко-низко сяду, то как я встану? Держаться-то не за что! Брала с собой своих куклят, но вытаскивать их в темноте побоялась, чтобы не уронить и не искать. Сфотографировала их только на входе-выходе. Обменялись впечатлениями о выставке с АК, он посвятил ей 2 дня, но я на такой подвиг , увы, не способна.
  16.11.17, четверг
  На улице светит солнышко, и небо голубое! Пойду гулять, потому что невозможно в такую погоду усидеть дома. Хотя и дел полно, но тянет на свежий воздух. Муж уехал на дачу, не знаю меня он слушает или сам к такому же выводу приходит, но я постоянно твержу, что нечего дома сидеть, пока снег не выпал и на дачу проехать можно. А уж там всегда работа есть! На улице, конечно, не тепло, где-то около 0 градусов и лужи подмерзли, хотя все-таки не так, как в прошлом году в это время, что уже хорошо.
  К обеду повалил снег и сейчас все белым-бело. Но на улице градусов 5, поэтому как-то не верится, что зима пришла. Сегодня внучка сказала, что у меня на кофте ток. Я сначала вообще не поняла, о чем она говорит, но потом сообразила. У меня на джемпере черном белые зигзаги и такие же она видит на щитах рядом со счетчиками у нас в доме. Ха-ха-ха! И вообще она начинает читать, и за этим процессом очень интересно наблюдать. И еще смотреть наши советские мультфильмы. Сегодня мы с ней смотрели 'Кентервильское привидение'. У нее есть подруги - Асиля и Алисия. Так вот мы с ней пришли в к выводу, что они как эти два близнеца, а она как принцесса. Одним словом, ей мультфильм очень понравился. Ну, и ладно!
  17.11.17, пятница
  Сидим с внучкой дома. Муж уехал в Лагерную за дровами. На улице снег не растаял, и все вокруг белым-бело. Завтра ехать на дачу в Орловку. Муж сказал, что сломал там пол на кухне и начал разбирать стену, ту , которая была отделана фанерой. Поэтому быть там совсем не хочется, но выбора нет. Словом, перспективы так себе, поэтому и настроение не особо.
  18.11.17, суббота
  Пищу на даче на веранде. Больше сидеть негде. Пол на кухне полностью отсутствует, в комнатах только три табуретки, на одной стоит телевизор, а на двух других мы с мужем сидим. В Башкирии сегодня митинг за то, чтобы было в школах башкирского языка столько же, сколько русского, чтобы абитуриенты сдавали башкирский язык в вуз при поступлении и чтобы при приеме на работу тоже сдавали экзамен на знание башкирского. Ха-ха-ха! Потому что татары, проживающие в Башкирии, категорически против этого. Тут до них абсурдность всего доходит, а у нас в Казани, когда дело касается русских людей, почему-то нет.
  19.11.17, воскресение
  Пишу в саду. Только что пообедали. По ТВ вчера и сегодня без конца крутят ленты Рязанова. Что-то я еще могу смотреть, например, 'Берегись автомобиля' и 'Гусарскую балладу'. Правда, первый фильм почему-то цветной, вроде он таким раньше не был или я что-то путаю, но это мне почему-то мешает смотреть, в частности, рыжие волосы у Смоктуновского, ну, и еще его одежда, особенно рубашка цвета морской волны. Как-то у меня все это не вяжется с образом Деточкина. Но, наверное, это уже мои проблемы!
  20.11.17, понедельник
  Сижу с внучкой, времени свободного практически нет. Вечером, когда дочка приехала, ходила в Ашан, сейчас буквально валюсь с ног. Муж сегодня ходил в бассейн и весь день был занят тем, что узнавал в интернете все об утеплении дачи. Мне уже как-то все равно, для меня главное - это веранда, а ее мы построили, то есть, конечно, построил муж, но я усердно ему помогала. А все это утепление пола и стен, а также переделка печки для меня лишь развлечение взрослого мальчика, чтобы ему было чем заняться. АК все шлет городские фотографии, я же ограничиваюсь только снимками кукол, которые я делаю по выходным. Вот и вчера их сделала, например, на яблоне с почему-то зелеными листьями.
  21.11.17, вторник
  Сижу с внучкой дома. Муж сегодня ездил на дачу, что-то делал с кухней. Сначала колебался, ехать-не ехать, но я, конечно, считала, что надо, Федя, надо! Сама же я шила своим старшим куклятам платья на Новый год, то есть три с рукавами из шитья, три с рукавами из кружев. Хочу еще им бусики сделать из бисера, хотя этот как-то странно и по-деревенски, но они же вообще-то девочки и им однозначно понравится. Это, во-первых, а, во-вторых, это очень по-русски. Ладно, теперь о другом. Подумала, что вот Пугачева была звездой и заслуженно, но ни один достойный мужчина ее замуж так и не взял. Я имею ввиду что-то серьезное, типа, профессор какой-нибудь, то есть тот, кто чего-то достиг признанным трудом, пройдя путь от студента до настоящего профессионала. И почему так непонятно. На улице целый день вчера шел дождь, весь снег, конечно, смыл. Сегодня тоже было пасмурно. Зимы на горизонте совсем не видно. Моя дама -режиссер прислала письмо, но я его еще не читала. Вообще ни на что нет сил и времени, платья эти кукольные уж не знаю какой день шью. АК еще снимки опять прислал, просит, чтобы я их комментировала. Я пока молчу. Он чуть ли не каждый день ходит куда-нибудь фотографировать и что? Чуть ли меня не жалеет, что я так не делаю! Словом, он меня напрягает. Еще только мне не хватает его жалости! Наверное, все-таки буду ему слать больше снимков и начну с моей летней поездки Старое Аракчино - Верхний Услон. Чтобы не думал, что я совсем уж из дома не выхожу!
  22.11.17, среда
  Сидим с внучкой дома. Отправила АК снимки с переправы, кукол в Речном порту и Храма Всех Религий. Неожиданно поняла, что последний мне не нравится. Нет общей идеи, тут что-то построил, тут что-то начал и не докончил... И самое главное - нет чего-то объединяющего, не забор же со знаками всех религий. Зачем он вообще это строил? Ведь даже источник матери и тот заглох, плюс много довольно-таки разрушено и разбито, стройматериалы валяются. Словом, как говорится, в одном фильме - великое вам не по плечу! Хотя с Волги это строение красиво смотрится, как и из мимо проезжающего поезда. Туристы в это место ездить будут, точнее, их возить туда будут, а вот просто людям он не нужен, поэтому я не вижу никаких перспектив. Такая местная диковинка, приезжим и гостям ее, конечно, показать можно, но деньгами поддержать вряд ли, смысла нет. К вечеру АК прислал мне письмо, в котором пишет, что некоторые снимки ему очень понравились, а что-то надо доделать. Я ему в ответ написала, что для доделок у меня нет времени и сил. Потом он мне прислал фотографии Кизического монастыря сегодняшние. А я ему в ответ то, что я сфотографировала там же в сентябре. Словом, пусть не думает, что я тут, сидя дома, вообще нулем стала. Вот так!
  23.11.17, четверг
  Сидим с внучкой дома. АК понравились кое-какие снимки на переправе, особенно кукол. Но многое написал надо корректировать, и он мне может дать программу и научить, как это делать. Я ему ответила, что программа эта у меня есть, но исправлять что-то я не буду. И, честно говоря, я не вижу уж такого ужаса на моих фотографиях. Почему АК так уверен, что он умеет фотографировать? Потому что секретарем работал в клубе фотографов? Завтра еще отправлю ему кучу снимков, если время свободное будет. А так даже платья куклам дошить некогда!
  24.11.17, пятница
  Сижу с внучкой дома. Муж сегодня ездил на дачу и забыл там закрыть окно, но я завтра категорически не хочу туда ехать. Я очень за неделю устала и хочу просто отдохнуть, в магазин тот же за продуктами сходить. Послала сегодня снимки новые АК, он, конечно, их раскритиковал. Ну, и что? Я снимаю, как снимаю. Конечно, я понимаю, что в другое время дня объекты будут выглядеть по-другому, но у меня вообще-то свободного времени не так много, как у него. И вообще мне нравится, что АК меня раздражает, быстрей переписка с ним закончится, и жалость моя к нему заглохнет. Не надо меня учить фотографировать! Если его сын - спонсор клуба фотографов, то это совсем не значит, что АК - суперфотограф! Словом, все эта тема мне уже надоела!
  25.11.17, суббота
  Отправила сегодня АК фотографии цветочного фестиваля, ну, и куклят моих среди клумб. Он написал, что ему неинтересно и чему это может научить детей. Вот раньше его в кружках учили модели делать и рисовать, мол, вот оттуда он знает, что такое перспектива и композиция. Научили на свою голову, что называется. Точнее, на мою! И теперь он меня все учит. А оно мне надо? Да я и так могу, если надо, что-то обрезать и что-то чуть-чуть изменить, но пользуюсь этим редко. Нет у меня времени и сил на все эти изыски! Сегодня с утра съездила в ИКЕА, купила внучке черного котенка, потом сходила в Карусель, потом в Ашан, потом по делам. Домой притащилась только к вечеру, легла в ванну, а потом в постель. Когда мне свои фотографии дорабатывать? Еще АК мне написал, что он был на каком-то сборе, где было много молодых , лица такие у них умные, много георгиевских лент и красных знамен. Я ему написала, что не утверждаю, что хороших людей сейчас нет, но каждое следующее поколение становится все хуже и хуже. У нас никогда не будет книг, как те, что писали наши классики, мы не можем построить здания, как те, что возводили в 19 веке. Как Шишкин, Васнецов и Нестеров тоже, увы, никто не пишет картины, я имею ввиду на таком же уровне. Даже песни советского времени кажутся сейчас шедеврами по сравнению с сегодняшними песенками. И т.д. и т.п. Но я уверена, что АК вообще ничего не понял. Бессмысленно с ним разговаривать. Кстати, ВП также на днях мне прислал письмо. Мы до этого тоже с ним говорили о прошлом. Я ему написала, что меня примиряет с Казанью, наверное, только Казанская икона Божией Матери и то, что здесь жил Лев Толстой. Он же прислал мне в ответ, что в Казани жило много известных людей, начиная с Лобачевского и кончая Девятаевым. Я это знаю и что? Хорошие люди, но душу мне от них восторгом не наполняет. Что я могу тут поделать? Тут, между прочим, еще и Ленин жил.
  26.11.17, воскресение
  Пишу на даче. Внучке черный котенок понравился. Играет с ним и Блестяшкой. Это маленький леопард, которого я нашла в березках около нашего подъезда. Когда я его увидела, это был грязный коричневый мокрый комок с приставшей травой. В опавших листьях я его увидела только чудом! Принесла домой, отмыла, высушила на батарее и теперь это оранжевый зверек с коричневыми пятнышками, зелеными ушками и блестящими глазками, поэтому и Блестяшка!
  Приходил сын, подарил коробку шоколадных конфет и ветки хвойные, потому что сегодня День Матери и дома сразу запахло Новым годом. Перечитала свою переписку с ВП. Оказалось, что я ему написала, что Казань ценю еще за Университет и за то, что здесь жил Максим Горький, а не только Лев Толстой . И, конечно, за Казанскую икону Божией Матери. На улице все растаяло , и уже несколько дней плюсовая температура. Фотографировала сегодня своих кукол на даче. Но с сюжетом для снимков я напряглась. Пришлось даже снять их смотрящими телевизор в доме. Еще 21 ноября было 50 лет маршруту 'Золотое кольцо'. Я все еще продолжаю мечтать о поездке по этим 8 городам в январе. Вроде все согласны - и муж, и сын, и дочь, но я все еще колеблюсь. По ТВ утром опять показывали старые фильмы - 'Женщины' и 'Покровские ворота'. Первый - бесспорный шедевр, тут больше нечего сказать. А вот второй.... Во-первых, мне не нравится Меньшиков, хотя в этом фильме он на своем месте, но это заслуга режиссера, а не его. И, во-вторых, там часто показывали старый дом, в котором они как бы живут. И вот его было очень жаль, он был когда-то таким красивым, с балконом, с лепниной.... Вот такие у меня мысли!
  27.11.17, понедельник
  На улице немного похолодало, но снега так и нет. Муж сегодня ездил в сад доделывать кухню. А только что закончился футбольный матч 'Спартак-Зенит'. Счет 3:1, и последний мяч был забит спартаковцами на последних секундах, когда они играли в меньшинстве. Вот это была игра! Не то, что вчерашний проигрыш Рубина ЦСКА - 0:1. Такая тоска была! А сейчас я написала ДД письмо с одной-единственной фразой 'Спартак-чемпион'! Еще в интернете обсуждается идея агломерации 'Казань-Ульяновск-Самара'. Не думаю, что это случится, но регионы надо укрупнять, а Казань с какими-нибудь русскими областями сливать, чтобы, во-первых, решить проблему с татарским языком, то есть пусть тот, кто хочет, всегда учит его добровольно. И, во-вторых, надо нашу республику как-то избавлять от руководителей, назначаемых через родственников и земляков. Иначе наше будущее - это их прошлое - баи, дворцы, скачки и никаких перспектив для умных молодых людей. И никакого роста! А, значит, перспективная молодежь будет стараться отсюда уехать, и с кем мы тут останемся? Словом, от принципа - все назначения через аульные связи надо избавляться, но сами мы не сможем, нужен пинок извне. Или из Москвы, или из какого-то крупного города - Самары или Нижнего, к которому нас присоединят. Такие вот дела!
  28.11.17, вторник
  Мужа сегодня вызвали на работу и сообщили, что с сегодняшнего дня началась учеба. Муж, конечно, мне говорил, что учиться не пойдет, что лучше уволится, но потом все-таки пошел собирать нужные копии документов. ДД тоже написал мне 'Спартак-чемпион!'. А АК , оказывается вчерашний матч прозевал, хотя вроде раньше был активным болельщиком. На улице значительно похолодало, но снега так и нет. Я выложила вчера в интернете первую часть статьи 'Куклотерапия для пенсионерок'. Кто-то читает!
  29.11.17, среда
  Сегодня Госсовет РТ единогласно принял постановление, что татарский язык в РТ изучается добровольно по заявлению родителей. То есть ФГОС, который по всей России действует с 2009 года, наконец, вступил в силу и у нас. А сколько времени непонятливыми прикидывались! Но интернет гудит! Читать интересно, но уже несколько надоело, все-таки с лета эту тему обсуждают, все аргументы уже по 100 раз приведены, хотя бывает что-то новое, например, про Каталонию, а так все то же.
  30.11.17, четверг
  Смотрю фильм 'След оборотня'. Помнится, когда я его первый раз увидела, он мне очень понравился, и сейчас тоже. Давно ничего такого не смотрела. 'Вызов' был хороший фильм, правда. Сегодня последний день осени, а через несколько минут наступит зима, но снега нет. Хотя днем сыпала белая крупа, но это все. Муж сегодня ездил на дачу, делал кухню, а завтра опять идет на учебу. Страдает, что учить много надо.
  01.12.17, пятница
  Зима наступила, но погода так и не поменялась. Температура в районе нуля, снега-таки нет. Муж учится, но ворчит, что не сдаст экзамены. Я же сегодня шила новогодние платья куклам. Правда, не всем, а только шести. Досмотрела сегодня 'След оборотня'. Очень качественный сериал! Все хорошо - и сценарий, и игра актеров, и размер - 10 серий. Ставлю '5'. Очень понравилось!
  02.12.17, суббота
  Погода на улице не меняется. Пасмурно, и снега нет. Муж сегодня учился, поэтому на дачу не ездили. Я же сходила в Ашан и Карусель, а также по делам, отксерила документы мужа и положила ему деньги на транспортную карту . Наш ксерокс не пашет, а копии надо было мужу для учебы. Также он не хочет ездить на машине в темноте после учебы, поэтому решил туда ездить на общественном транспорте. Но поживем-увидим. На прошлой неделе на ТВ начался сериал по 'Хождению по мукам'. Я сначала об этом забыла, а потом почитала отзывы, практически все они отрицательные, и решила не смотреть совсем. Больше всего меня напрягла картинка с рекламой этого сериала. Там две героини - копии Анны Карениной, которая была в недавнем очень плохом сериале. Я подумала, что это неспроста и телевизор лучше не включать, хотя я его и так не включаю. Еще я помыла сегодня шесть своих старших куколок, а то я их все как-то так частично мыла - ручки, ножки, личики по отдельности. Так вот плавали они у меня в ванне и, что смешно, кто-нибудь из них постоянно попадал под кран. Только их отгонишь, они опять к нему приближаются. Конечно, я понимаю, что тут действуют какие-то законы физики, но смотреть на купание лялечек было очень забавно.
  03.12.17, воскресение
  Сегодня весь день идет снег, словом, наступила настоящая зима. Во время поездки на дачу видели несколько аварий, две их них с эвакуаторами, то есть эвакуаторы увозили разбитые машины. Вообще ужасная атмосфера была на дорогах. Еще сфотографировала сегодня своих лялек на снегу.
  04.12.17, понедельник
  Вчера, кстати, по ТВ опять смотрели на даче старые фильмы - 'Молодая жена' и 'Высокий блондин...'. Точнее, не смотрели, а включен уж был телевизор. Потом началось 'Приходите завтра' в цвете. Я это смотреть уже не смогла. Это выше моих сил! Муж вторую неделю учится. А я бесцельно трачу время, хотя нет, пытаюсь куклам что-то сшить в свободное от всяких дел и хождений по магазинам время. Обедаю селедочкой и скумбрией копченой с картошечкой вареной. Плюс, конечно, репчатый лучок и зеленый. Также пожарила себе еще шницели из свинины. Хотя непонятно, почему их так назвали. По мне так это обычные отбивные, две сегодня пожарила, две еще как-нибудь пожарю. В Карусели иногда появляется такое рыбное Ассорти - Атлантика. Там копченые горбуша, скумбрия и селедочка. Ну, очень вкусно! Но, к сожалению, покупаю его по случаю, не часто оно бывает. А на улице сегодня тепло, но снег пока не растаял, хотя луж полно.
  05.12.17, вторник
  Муж учится, а я наслаждаюсь жизнью. Жарю сейчас себе две последних шницеля. В смысле, последних в холодильнике. Никуда сегодня не пойду, только на прогулки с собакой. А также у меня сегодня на обед , конечно, скумбрия копченая, селедочка с репчатым луком и картошечка отварная с маслицем и зеленым лучком. Кстати, обожаю, когда репчатый лук нарезан колечками! Подцепишь его так вилочкой и все! Кайф , если тут это слово, конечно, подходит. Словом, пенсия - это хорошо! Смотрю сейчас фильмы по русской классике. То есть получаю удовольствие по полной! В частности, посмотрела сегодня две 'Барышни-крестьянки'. Одну Ленинградской студии телевидения, вторую - фильм. Второй мне понравился больше, потому что там есть природа и упоминание русских блюд, а точнее , напитков. И вообще показана такая русская жизнь! А это очень хорошо! Вот такие дела!
  06.12.17, среда
  Сегодня смотрела две экранизации повести Пушкина 'Метель'. Одна - Ленинградской студии телевидения, а вторая со знаменитой музыкой Свиридова. Очень хорошо! Хочу на Русь! В Суздаль, в Ростов Великий, в Кострому, в Ярославль, в Переславль-Залесский, во Владимир, в Сергиев Посад!
  07.12.17, четверг
  Сижу с внучкой. На кукольном форуме дама выложила очередную серию своей постановки про дореволюционный быт. Как она объясняет, про потрясения она рассказывать не будет, никаких войн и революций. Но все так медленно тянется! За столько лет на форуме в кукольной жизни ее питомцев, наверное, только один год прошел. Героев много, но снимки бесконечные одной сцены какой-нибудь. Движухи нет! Но кто-то ведь все еще следит за героями. Одна дама тоже пару лет назад начала строить похожий дом в русском дореволюционном стиле, но что-то уже давно никаких фотографий нет. Зато она обсуждает с первой дамой бесконечной производительности свои дворянские корни, и что все это сохраняется в потомках, то есть все хорошее. Непонятно, зачем они это делают на форуме, а не в личной переписке, но это их дело. Мы же вот тоже имеем предков и до 1917 года, про которых мне тут можно повспоминать, и тех, что в Советское время тоже чего-то достигли в масштабе города и не только, но не на весь же мир это говорить? Словом, кукольная жизнь разнообразна и этим хороша. Кстати, тут недавно министра образования РТ сняли за его огромное количество проколов в национальном вопросе.
  08.12.17, пятница
  Сидела весь день с внучкой, а вечером ходила в Ашан за продуктами. Муж сегодня первую часть аттестации прошел, вторая будет в конце января. Рассказывал вчера внучке, что это бабушка его заставила учить. Ну-ну! Завтра опять ехать в сад. Скроила и начала себе шить два халата, те, что на Новый год и Рождество. Хотя какие они халаты? Домашние платья! Застежек-то нет! На улице снег не тает, но температура всю неделю была около нуля. Нарядили с внучкой маленькую елку для ее игрушечных котов, а точнее, для белой кошечки, черного и серого полосатого котов, крошки 'а-ля леопард' Блестяшки и огромного тигра. Я же для свои лялек еще елочку не достала, все времени нет и сил!
  09.12.17, суббота
  Ездили сегодня в сад. Там в доме минус 6, а в подвале плюс 6. Муж поэтому хочет внизу к следующей зиме комнату для переодеваний сделать. Еще сказала ему и дочке, что еду на автобусе в зимние каникулы. Реакции нет, просто приняли к сведению. Утром в саду смотрели 'На подмостках сцены'. Там играет очень красивая актриса Юдина и очень молодой Юрий Яковлев. Юдину я помню еще по 'Ярмарке тщеславия', надо будет этот спектакль пересмотреть. А если говорить о Теккерее, то эту книгу я сейчас перечитываю. И параллельно еще читаю Марселя Пруста 'По направлению к Свану' и Томаса Манна 'Доктор Фаустус' . Почему-то мысленно представляю себе комнату, где сижу я и эти великие писатели. И они мне что-то умное по очереди говорят. А Кортасар как бы на короткое время вышел, но скоро вернется и тоже присоединится к нашим разговорам. Еще сегодня читала статью, что обязательное изучение татарского языка в РТ мешало свободному передвижению людей по России. То есть люди не могли сюда с детьми-школьниками приехать, потому что у них сразу бы начались плохие отметки и проблемы с изучением ненужного предмета. Оказывается, дело дошло до того, что родители переводили детей на заочное обучение в другие регионы России. Короче, жуть! В интернете те, кто смотрел, продолжают ругать новую экранизацию 'Хождения по мукам'. Очень хорошо, что я ее не видела! Еще сегодня , уезжая в сад, я даже не подумала взять с собой наушники, чтобы слушать ЭМ. Впервые такое! Раньше я все-таки их в сумку кидала.
  10.12.17, воскресение
  Вот и выходные прошли! Завтра опять на вахту! Ходила сегодня в Ашан, где купила внучке 7 новых раскрасок по метру длиной. У нее уже есть 3 такие. Притом они полуторосторонние, может, хоть на какое-то время она ими займется . Еще ездила за тканью на подушки мужу. Давно выбрала ее, потому что она с автомобилями , а сегодня приехала, а ее и нет! Кончилась! Ладно, хоть в остатках 70 см было, мне на 2 наволочки хватит. Еще ходила в Карусель, гулять с внучкой и несколько раз с собакой. Муж за это время купил мясо, и я сделала плов. Словом, выходные прошли насыщенно. Платья свои новые я практически не шила. Зато обменялись с ДД поздравлениями по случаю победы Спартака. Еще я смотрела фильмы про монастыри и города Золотого кольца.
  11.12.17, понедельник
  Сижу с внучкой. Платья также немного пошила. Окончание статьи 'Куклотерапии...' посочиняла. Еще стала опять есть салат из пекинской капусты, сладкого перца, редиски и огурца, а также салат из зеленого лука. Организм требует! В стенке у меня теперь фотографии Владимира. А я снова ввязалась в дискуссию на портале БО. Теперь о зимних развлечениях в Казани. Типа, какая у нас красивая набережная и самый длинный каток в Европе. Все из той же оперы - Казань - родина понтов! Но вход в сказочный городок - от 350 рублей, а если хочешь сладкий подарок, то он еще дороже, потому что 350 рублей был в прошлом году. Плюс аренда коньков, плюс кофе по ресторанным ценам. Притом один человек вряд ли туда придет, а если с ребенком, то цены за вход, кофе, коньки надо умножить на 2. А если в семье 2 или 3 ребенка? Или если оба родителя хотят идти? Это же обман народа! Разводка! За что все это? Ладно Нина Гр. с Зоей туда пойдут, но они дамы одинокие и куда еще им деньги девать, как не на себя? Короче, я опять все критикую, хотя себя за это ругаю!
  12.12.17, вторник
  Сижу с внучкой. Играем с ней в путешествия по городам Золотого кольца. Компания у нас большая - нас с ней двое плюс 12 зверушек - четыре кошачьих представителя, два собачьих, две панды-двойняшки, два медвежонка, точнее, два брата-акробата, коза и олень. Потратили мы на это наше приключение 2 дня. Смотрели фотографии в интернете, открытки у нас дома и магнитики. Также - фрагменты фильмов 'Иван Васильевич...', который снимался в Ростове Великом, и 'Женитьба Бальзаминова', который снимался в Суздале. Слушали песни 'Кострома' и 'Так и знай, что уеду в Иваново'. Узнали о великих людях - Ярославе, Владимире и Сергие Радонежском. Словом, провели время с пользой. Да, еще плясали русские народные танцы. А сегодня мы с ней начали фотографировать моих лялек в новогодней серии. И сначала мы с ними наряжали их маленькую елку, ну, не очень маленькую - см 25. Потом они начали получать первые подарки - книги, тетради с картинками (овощами, фруктами, цветами, домашними и дикими животными), а также глобус. Следующим подарком были два домика из серии 'Пеппа' - больница и школа. Естественно, это все внучкино, за исключением, глобуса. Это точилка, и я купила его специально для своих куклят. Ладно, хватит об этом. Еще я поняла, что у меня обычные русские глаза. На голубоватом фоне серо-зеленые кружки с рыжиной в середине. С моими рыже-русыми волосами очень даже хорошо смотрятся!
  13.12.17, среда
  Сижу с внучкой. Муж сегодня первый раз ходил на лыжах. Впечатлений масса, ведь он в нашем парке с весны не был. А там все что-то строят и чинят. Я же вчера повесила у себя гирлянду и сразу настроение стало новогодним. Продолжаю делать фотографии своих лялек с подарками. Сегодня это были герои мультфильмов 'Ледяное сердце' , целый табун поняшек и семь принцесс Диснея. АК все планирует со мной встретиться. Совершенно не слышит того, что я с внучкой сижу. И мне так уж надо с ним встречаться! Писем и так чересчур! Понимаю, что ему одиноко, вот он и ищет с кем поговорить. Внучка и внуки мимо него прошли, поэтому теперь достает старых коллег по работе и одноклассников, одногруппников. Вот такие дела!
  14.12.17, четверг
  Смотрю сейчас в своей комнате фильм 'Звезда пленительного счастья'. Ведь сегодня день восстания декабристов. Это один из моих любимых фильмов, знаю его почти наизусть. Продолжаю делать новогодние фотографии куклят с подарками. Сегодня они получили от меня два кукольных мини-домика с очень маленькой мебелью и четыре набора мебели несколько побольше - спальня, гостиная, столовая и кухня. Для диснеевских принцесс идеально подходит, словом. Шью наряды и тем лялькам, которые придут к моим малявочкам на Новый год в гости. А Бу я даже решила связать кофточку. Словом, мы вовсю готовимся! На БО я опять ввязалась в дискуссию об укрупнении регионов. Но наверное это единственный выход. 100 лет назад, чтобы переманить татар на свою сторону, им дали создать ТАССР, присоединив к Казани земли непонятно по какому принципу. 25 лет назад им дали, точнее, Ельцин дал слишком много прав, которые здесь были использованы только для обогащения местных баев. Это были, получается, две ошибки. Как говорится, не делай добра - не получишь зла. Короче, все надо вернуть к началу 20 века, как не ужасно это звучит. Предки у нас не глупые были, потому что они знали, что делали!
  15.12.17, пятница
  На улице холодно, градусов 5-6 мороза. Но сейчас снег не идет. Еще я заметила, что многим нравится смотреть на фонарь у дома в снегопад, когда метель метет. Продолжаю делать фотографии кукол. Сегодня они были вместе с сильваниками и коляской для близнецов из той же серии. А также сфотографировала их с перешитыми аккуратно рюкзаками для лета.
  16.12.17, суббота
  Пишу в саду. Вода в чайнике замерзла, как и вода в ведре на плите, которое я всегда в холодное время грею. Очки тоже запотевают, поэтому писать сложно. Когда приехали, было минус 7. Наверное, это мой последний приезд на дачу в этом году. Хотя телевизор работает и там опять какой-то мутный детектив с утра кажут. Называется 'Три...' с чем-то.
  Пишу дома в своей комнате. Досматриваю 'Звезду пленительного счастья'. Еще начала опять читать Кортасара. Нравится такой стиль, когда человек просто говорит о своих ощущениях. Одно цепляет другое. Так же пишет и Марсель Пруст в 'В сторону Свана', так, оказывается, называется книга, которую я читаю, а не 'По направлению к Свану', что звучит намного лучше. Два других автора, которых я тоже параллельно читаю, пишут тоже с отступлениями, но все-таки в рамках какой-то истории - Теккерей и Томас Манн. Это как ехать по зимней дороге, о чем только не подумаешь во время поездки. Сегодня на обратном пути мы остановились на дороге, и я быстро-быстро сфотографировала своих кукол. Но шел снег, дул ветер, обочина была не снежной, а ледяной, и я больше всего боялась, что их унесет на дорогу. Словом, был некий экстрим! Но все закончилось благополучно, и мы все приехали домой и переоделись в домашнюю одежду, сняв мокрые комбинезоны. На форуме дама все продолжает свою бесконечную дореволюционную кукольную историю. Лично мне она уже порядком надоела, но кто я для нее? Там же есть тетеньки, которые продолжают ее хвалить и восхищаться всеми ее творениями. По мне, так она лучше бы начала новую историю с другими действующими лицами, да и и их, то есть лица, научилась бы, наконец, лепить. А так все они просто уродцы - хоть взрослые, хоть дети, не знаю уж, как кому-то могут быть интересны про них истории. Хотя я прекрасно понимаю, что мои ляльки тоже не шедевры и каждому свое. Вот так!
  17.12.17, воскресение
  Ездила сегодня фотографировать город, а, точнее, район бывшего Танкодрома. Там около дома ?10, то есть напротив в посадке, на улице Комарова давно появился большой поклонный крест. Никто вроде не знает, откуда он там взялся. Рядом с ним деревянный сруб, но выглядит он давно заброшенным. Словом, все это очень загадочно. Было холодно, градусов 10, поэтому я поняла, что надо переходить на меховую куртку и шапку. Да и пора на следующей неделе купить себе материал на зимние брюки и сшить их поживей. Обязательно! Также в парке рядом с этой посадкой я пофотографировала своих лялек. Муж же сегодня ходил на лыжах в нашем парке, надо и мне тоже туда выбраться и посмотреть на все новшества. Кстати, я все также продолжаю иногда мысленно переноситься в другие места. Например, вот недавно была в Питере и Тетюшах. Не знаю, как это у меня получается, но что есть, то есть.
  18.12.17, понедельник
  На улице очень холодно. Я, наконец, перешла на зимнюю одежду, а все остальные куртки и жилеты выстирала и завтра уберу в шкаф. То есть гуляла с внучкой и ходила в Ашан я уже в меховой куртке. Купила сегодня рыбное ассорти - скумбрия и горбуша, название какое-то с викингами. Ну, такая бяка! Ладно, что в горбуше есть кости, но то, что и вся скумбрия в костях - это что-то! Конечно, за несколько дней я это рыбное ассорти доем, потому что мой организм каждый день требует рыбу, хоть кусочек селедки, хоть сайру, хоть шпроты. Еще я дошила себе платья и наволочки мужу, вышло даже не 2, а 3. Третья получилась из остатков со швом по середине. Муж, кстати, ходил сегодня в бассейн, а я в это время занималась своей стенкой - повесила шары и сменила фотографии на Кострому. Сейчас вот лежу в постели и смотрю на все это великолепие!
  19.12.17, вторник
  Посмотрела вчера, не помню в какой раз, третью экранизацию 'Эммы' Джейн Остин. Чуть не прослезилась! Сегодня же решила пересмотреть сериал про Ниро Вульфа. Конечно, он очень хорош! Но я всегда представляю в роли Гудвина только Александра Абдулова, даже тогда, когда еще читала первые книги о великом сыщике. Ну, а в роли Ниро Вульфа я теперь вижу Евгения Леонова, и началось это после фильма 'И это все о нем'. А Абдулов такой, как в фильме 'Ищите женщину'. Купила себе сегодня , наконец, материал на теплые брюки. Теперь осталось только их сшить, а то в летних уже ходить холодно! Но сначала его, то есть материал надо намочить, а потом высушить и лучше проделать это два раза. Хотя мне, я думаю, хватит и одного.
  20.12.17, среда
  На улице настоящая зима, но днем светило солнце. Гуляли с внучкой на спортивно-детской площадке. Муж с утра ходил в поликлинику продлевать больничный, а после обеда пошел на лыжах. Внучка изображает из себя Мэри Поппинс, и мы смотрим фрагменты из фильма. Ткань на брюки все еще не высохла. К тому же я выстирала все свои свитера, оставив один, потому что только он греет. Правда, есть еще один, связанный мной лично, надо достать его из шкафа и испытать. Смотрю сериал про Ниро Вульфа. Интересно представлять на его месте Пуаро. Правда, Гастингс все же не дотягивает до Гудвина, как, впрочем, и Уотсон , если бы был на его месте. А так забавно!
  21.12.17, четверг
  Сегодня День зимнего равноденствия. Наконец, день начнет увеличиваться, что уже хорошо. На улице тоже не особо холодно, всего несколько градусов мороза. Короче, гулять с внучкой было довольно-таки комфортно. Занималась сегодня своей юбкой, которую надеваю поверх брюк зимой, когда хожу по церквям. Ну, а брюки скроить я так и не успела! Хотя их надо шить, как можно быстрее. Еще смотрю сериал про Ниро Вульфа. Совсем ничего не помню! Муж сегодня ездил в центр на общественном транспорте, чтобы оправдать свой проездной, на который я лично положила денежки, потому что он хотел ездить на учебу на автобусе. Но, к сожалению, это произошло только один раз. Зато сегодня муж принес мне магнитик, на котором изображен наш казанский Кремль, а на речке внизу лодка, в которой рыжая кошка и серый полосатый кот в бескозырке. Внучка сказала, что кот в полоску, потому что дедушка частично черный, а частичной седой. Конечно, подарок - это мелочь, но приятно! Вот такие дела!
  22.12.17, пятница
  Ходила сегодня вечером в Ашан и Карусель. Купила себе кету, давно ее не ела. Довольно-таки вкусно! Фотографировала своих лялек. Сегодня к ним в гости приходил Дед Мороз с подарками. Зато юбку дошить не успела. Смотрю сейчас сериал про Ниро Вульфа. Как будто все заново. На стенке у меня два календаря с храмами, а между ними гирлянда. Красиво! То же было и вначале 2017 года - в январе.
  23.12.17, суббота
  Ездили сегодня с дочкой и внучкой на остров Свияжск, который теперь не остров. Шел снег, перешедший после обеда в метель. Народу там практически не было. А надо входом в Успенский монастырь открылся надвратный храм Вознесения. Все остальные там на реставрации, включая тот, который в списке ЮНЕСКО. Но больше всего мне понравилась дорога туда и обратно. Снег, зима, то спускаемся вниз, то поднимаемся вверх. К тому, же мы переезжали не только Свиягу, но и любимую мною Волгу. Словом, вот такие дела.
  24.12.17, воскресение
  Сегодня ходила в наш ГО парк, он же лес. Там много чего появилось - металлические медведь и волк, непонятная детская площадка с камнями и деревянными ящиками почти с меня ростом. Еще куча лежаков под снегом, кружки со зверюшками на столбах и невысокая горка, только что сделанная с рекламой банка. А так все средне! Детских ярких площадок с горками, качелями-каруселями нет, все как-то по-идиотски и с риском для детей. Лыжную трассу, наконец, отделили решеткой от дорожек для пешеходов, но народ прет с санками и детьми прямо по лыжне, а лыжники, точнее, один старичок с белыми усами шел на лыжах прямо среди гуляющих. И, народу, ну, очень много! Притом новый микрорайон только начали строить, а что дальше будет? Словом, ходить в это парк придется только среди недели, чтобы не толкаться. Видела в парке АК, обратно даже шли вместе. То есть он пошел на остановку трамвая прямо через дорогу, потому что через пешеходный мост ему ходить тяжело. Жуть! Смотреть на это было страшно! Он мне рассказал, что помог МА купить фотоаппарат, но больше МА с ним общаться е хочет, ссылаясь на занятость. Даже смеяться на это уже не хочется! Я ему говорю, вы же сделали ему, что он хотел, больше вы ему не нужны, вот и все. Но, похоже, он на мои слова внимания не обратил. Только твердит, что ему не с кем общаться. Я его, конечно, понимаю, но все это очень неприятно. Пофотографировала в парке сегодня своих лялек. Еще мне очень хочется посочинять, но это никак не получается, времени нет совсем и, что важно, тишины и спокойствия.
  25.12.17, понедельник
  Сегодня католическое Рождество. Снег идет без конца. В городе на дорогах - пробки 10 баллов. Я вечером выходила из дома и очень об этом пожалела. Везде дороги не чистят, машины буксуют, короче, жуть! Все время думала о том, что я упаду. Ладно, все, спать хочется!
  26.12.17, вторник
  Все еще сижу с внучкой. Шью себе брюки. Также отремонтировала самым первым четырем куклам платья, а то они от бесконечных переодеваний в руках рассыпаться стали. Завтра докончу, в частности, застежки пришью. Еще доела сегодня кету. Конечно, она могла бы быть повкуснее. Убиралась в своей стенке. 10 полок уже разобрала, осталось еще 5. Нашла куклу ГДР-овскую , вроде типа копытка. Правда, она отремонтированная, но сойдет. Сядет на полку к БУ и найденышам -животным.
  27.12.17, среда
  Сегодня на улице все тает. Температура выше нуля. Снег липкий, и все лепят снеговиков, что сделали и мы с внучкой на прогулке. Еще я немножко пошила брюки себе и дошила платья четырем своим лялькам, теперь хотя бы они не выглядят Золушками. Еще немного посочиняла, чего не делала очень давно. Также начала разрабатывать ТР-детектив и ГН-детектив, потому что , ну, очень хочется. Еще сегодня смотрела сюжет про костромской Кремль. Так хочется, чтобы его поскорей достроили! Ну, и Ярославль чтобы тоже не забывали, в смысле, их главный собор и Колокольню, которая должна быть рядом. Кстати, может быть ее уже и возводят, надо завтра выяснить, как там идут дела.
  28.12.17, четверг
  Говорят, что последние дни 2017 года будут самыми теплыми за всю историю наблюдений. Везде лужи и временами идет дождь. Гулять при такой погоде с внучкой достаточно весело, но мы приходим домой абсолютно мокрыми и внутри, и снаружи, потому что, во-первых, все горки в воде, а, во-вторых, нам просто жарко в зимнем комбинезоне. В нашем дворе кто-то сделал изо льда елку, покрасил ее зеленой краской, а затем украсил гирляндами. Очень здорово! Еще я выяснила информацию о Ярославле. Строительство Колокольни Успенского собора заморожено, но будем надеяться, что не навсегда.
  29.12.17, пятница
  Наступают последние выходные месяца и года. Надеюсь, что хоть немного отдохну. А то все эти дни я никуда практически не выходила, тем более, в магазины. Правда, я галопом бегала за молоком и яйцами в магазин рядом с домом, но он очень маленький! Пока внучка сидела с дедом. На улице очень тепло для зимы. Где-то 6 градусов. Везде лужи и грязь. Внучка играет в Пеппи-Длинный Чулок. На ногах у нее разные носки, на голове две косички, и она целый день качается на канате, как героиня одноименного фильма. Еще я поняла, почему мне не нравятся современные мультфильмы. Герои в них не развиваются. Та же Маша у Медведя вечно балуется! Богатыри вечно тупят! Конечно, в первых сериях герои что-то делали и как-то менялись. Например, Маша попала в лес, богатыри влюблялись, а потом одно и то же А от этого даже события с ними не трогают. Так, развлекаловка! Это я поняла по мультикам, которые смотрю вместе с внучкой.
  30.12.17, суббота
  Каждый год 30.12 я леплю пельмени, что и делала сегодня тоже. А сейчас смотрю 'Иронию судьбы...' Почему-то представляю на месте Мягкова Смоктуновского. Было бы здорово! И еще очень раздражает платье на Наде, вообще весь ее наряд, кроме шапки. Какой-то колхоз! И цвет детской неожиданности! Я всегда представляла ее в платье морской волны, хотя серый ей тоже бы пошел. Костюмер был как ой-то очень непрофессиональный, а режиссер не досмотрел. Вот так! Ходила сегодня в Карусель и Эссен. Везде огромные очереди! А говорят, что у народа нет денег! Ладно, сериал на экране как раз заканчивается, и я укладываюсь спать. Пока!
  31.12.17, воскресение
  Вот и год кончается! Уже объелась до предела! Пельмени, разные салаты, другие вкусности, а также ананас и манго по заказу внучки. И, насколько удивительно вкусным оказался плод манго, внешне не особо красивый, но сочный, сладкий, ароматный, словом, супер! Меня поздравили мои старички - АК, ВП и ДД. Ходила сегодня утром в Ашан, народу там было не так много, многие кассиры просто скучали. Кстати, купила вчера себе несколько вещей в подарок и, в частности, джемпер с черным рисунком. Еще в этот Новый год муж как-то не активно покупал продукты, ограничился мясом для пельменей и курицей. В основном, все закупили дочка с зятем, ну, и я где-то тысячи на 3. Также я опять в этом году устроила елку для святых. если так можно сказать. Поставила их иконки, а рядом елочки, Деда Мороза, снеговиков и три деревянных православных храма. По ТВ все то же. Даже перечислять эти комедии не хочется - 'Ирония судьбы...', 'Бриллиантовая рука', 'Операция 'Ы'..', Ширли-мырли' и все из той же оперы. Из концертов, кроме Ритмов FM или чего-то вроде этого с вечным 'Чингисханом', появилась на Культуре передача с песней года, начиная чуть ли не самого начала, то есть с 70-х годов.
  По ТВ все то же - 'Иван Васильевич...', 'Не может быть' и т.д. До этого были 'Кавказская пленница', 'Джентльмены удачи' , 'Служебный роман', 'Девчата'. Правда, показали еще мои любимые 'Женитьба Бальзаминова' и 'Крепостная актриса'. Также все разбавили сказками - 'Морозко' и 'Ночь перед Рождеством'. А уж 'Иронию судьбы...' я вообще сегодня третий раз вижу, и вчера она тоже была. Плюс еще вечная 'Карнавальная ночь'. Словом, больше 20 лет под Новый год одно и то же! Хотелось бы, конечно, дожить до времени, когда будет что-то другое. Потому что это уже давно не ретро, а тупик! Ладно, когда тетки подпевают песням, которые появились в годы их молодости. Но что будет дальше? Когда появятся новые красивые песни, которые хочется напевать и яркие исполнители?
  01.01.18, понедельник
  Новый год! Ура!!! Все спят, а я все-таки пытаюсь смотреть телевизор. Еще один канал Звезда, кроме Культуры, показывает Песню года - конкретно 80-е. Также на улице гром и молния, то есть бесконечные фейерверки. 31.12 вечером приезжал сын, привез подарки всем от своей девушки и себя. Молодец! Мои ляльки встречали Новый год вместе с нами, стоя на окне. Внучка тоже всех своих зверят притащила и поверх дивана усадила, то есть и они с нами праздновали. Ладно, надо выключать иллюминацию в комнате и спать!!!
  Ездила сегодня в парк Черное озеро. Там все сломали, что было в моем детстве и детстве моих детей. Но самое главное, что я приехала на инсталляционную экспозицию, посвященную Льву Толстому, и что я увидела? Плакаты с информацией о его жизни и о азбуке, которую он написал. Короче, позор! Зря каталась! Потом я поехала в Ледовый городок под Кремлем, но это было еще хуже. 1,5 горки! То есть одна никакая с двумя спусками и одна вообще не пойми что - плоская! Лабиринт тоже был закрыт непонятно почему. Словом, глаза мои на это бы не смотрели, но куколки все-таки смогли там сфотографироваться. Зря, что ли, приехали? Словом, позор руководству города! Вообще все очень убого!
  02.01.18, вторник
  В интернете полно критики на организацию праздника в Казани, чему я рада. Ни одна я день зря потратила на поездки по городу. Сегодня же я с моими лялечками ездила на выставку 'Русская живопись конца 19 - начала 20 века'. Очень понравилось! Картины, между прочим, на ней представленные, из Русского музея. Еще у меня на стене висят два календаря - один сын из Москвы привез с московскими видами, второй - с православными храмами. На одном - Храм Василия Блаженного, на другом - питерский Спас-на-крови. А вокруг них переливаются лампочки гирлянды. Оба храма, естественно, на фоне зимнего пейзажа, что вполне понятно, ведь теперь январь. Также сейчас посмотрела мультфильм 'Три богатыря и принцесса Египта'. Редкостная чушь! И, можно сказать, деградация! Даже музыку взяли из 'Летучего корабля' тоже непонятно почему, наверное, свою не успели сочинить. Ведь приходится к каждому Новому году что-то ляпать. Сценария тоже видно никакого не было, просто тянули время, потому что сюжет никакой. Словом, я за них рада! Еще сегодня Акунин выложил первые главы нового и, как он обещает, последнего романа о Фандорине. Как же он денег хочет, а история его толстенная и дорогущая очень плохо продается. В отзывах на нее только предлагают иллюстрации, точнее, фото первых страниц. Еще он изучает испанский язык, видно хочет у кого-то сюжеты содрать, сам уже ничего создать не может, так не в Россию же возвращаться? Жизнь в Европе - недешевая, как я понимаю. Все время короткими перебежками жить в разных странах не получится. Надо, наверное, где-то осесть, а на что-то жить? Хотя что это я к нему пристала, это его дело! Мне бы свой детектив написать, времени совсем нет свободного. Еще ВЗ поздравил с Новым годом. Обещает заплатить долг, да я уже и не жду. Он все чинит свою машину. Сегодня я ходила в новых брюках, дошила их, наконец, ура!!! Теперь еще надо с юбкой разобраться. Также я размышляла о наших мультфильмах . В богатырях движуха была, когда они выясняли, кто из них круче, а в Маше и медведь, когда появилась Даша. Но, наверное, больше таких интересных поворотов не было. Еще внучке родители подарили куклу, которая пьет, плачет слезами и голосом, а также справляет свои естественные нужды.
  03.01.18, среда
  На улице не поймешь, что за погода. Где-то около 0 температура, снег не идет. Вчера звонила Нина Гр., интересовалась, куда можно сходить. А некуда! Никаких интересных мест здесь нет! Даже растяжек через улицы с поздравлениями, гирлянд, елок по городу нет. Народ по интернету на эту тему просто звереет, предлагает самим скинуться на фейерверки и представления с Дедом Морозом и Снегурочкой . Смешно! У меня в стенке сейчас стоят фотографии Ярославля, до него был Суздаль, до него Кострома, до нее Владимир, до него - Троице-Сергиева Лавра, а раньше не помню. На новый мультфильм про богатырей почти все отзывы отрицательные и сплошная критика, значит, народ не глуп, что радует. Пугачева спела песню , мелодия один в один из песни Саруханова. Тоже забавно! Ничего нового уже придумать не могут, только воровать, получается. Словом, шоу 'один в один' продолжается! Также опять все ворчат на новогоднюю программу, мол, надоели эти старые фильмы и эти старые звезды. Уже выросли люди, которые с детства на Новый год видят одно и то же. Прямо с рождения! И их дети, скорее всего, будут еще долго это на это смотреть, пока ТВ просто не исчезнет и все! А зрители уйдут в интернет. Лично я сейчас смотрю там фильмы про эти наши старые фильмы, про артистов, которые играли в них и которые почти все уже ушли. Вот сегодня, например, шила юбку и смотрела.
  08.01.18, понедельник
  Приехала сегодня утром из поездки по маршруту 'Золотое кольцо России'. Даже не верится, что я это сделала. Уехала вечером 4.01. Автобус был из Перми, который до нас останавливался еще в Ижевске, а после нас в Чебоксарах и Нижнем. То есть , конечно, не просто так останавливался, а подсаживал людей. Я впервые была в Иваново и Переславле-Залесском и, что совсем удивительно, в Александрове и Юрьеве-Польском. Это был настоящий подарок на Рождество.
  09.01.18, вторник
  Навалилось столько дел, что описать поездку нет времени и сил. Тем более, что сегодня дома не было воды, муж носил ведрами из машины внизу, то есть она привезла воду. Поэтому посуду пришлось мыть как в прежние времена, когда еще водопровода не было. АК очень заинтересовался бытовыми подробностями поездки и были ли в ней дедушки. Я посоветовал ему даже не мечтать об этом, потому что такой темп он просто не выдержит. Я сама-то еле-еле его выдержала. Но мне там было очень хорошо. Глаз, как говорится, отдыхал! Родная и понятная архитектура, русская речь, праздники, в которых хочется принять участие. Песни знакомые поют, кухня не чужая и атмосфера соответствующая. В Казани такого я лично никогда не видела. Тут все как будто напоказ. И дружба народов тоже! А там все свои, никто особо не задумывается, что он из другого города. Это общая страна и все! Одна русская культура, понятная всем! Чай из самовара, пряники, пироги с ягодами, даже сало с черным хлебом и соленый огурец!
  10.01.18, среда
  Пыталась сегодня пришить внутренние карманы к голубой меховой куртке. Без них очень неудобно ее носить, хотя лет ей много. С внучкой изучали лапти, потому что я привезла ей маленькие лапоточки для куклы. Слушали песню 'Во деревне то было Ольховке', а также она заинтересовалась игрой на ложках, увидев ее в интернете. Словом, развлекаемся!
  11.01.18, четверг
  На сайте БО идет дискуссия, как развиваться Татарстану. Все вертится вокруг того, заберут или не заберут у них Татнефть. Получается, что раз этот вопрос их больше всего волнует, то, значит, они все от нее кормятся. Никто даже не заикается о жизни народа, типа, сделать региональную, например, надбавку детям и старикам. Или поразмышлять о всем Поволжье, не говоря уж о России. Наладить связи с другими крупными городами для решения каких-то проблем, к примеру, обмен студентами, культурное сотрудничество, гастроли театров, Дни областей у нас в РТ, а наши у них. Нет, даже намеков на это. Только думают о своем благосостоянии и благосостоянии своих семей. Очень узок их мир, поэтому ничего они выдать не могут. Великое им не по плечу! Только бы что-нибудь типа Тысячелетия замутить, чтобы центр денежек подкинул. Но увы! В 2020 году будет 100-летие ТАССР, хотя много нашим баям все равно не отвалится. Посмотрела сегодня новую экранизацию 'Лунного камня' (2016). Очень хорошо! Наши так снимать не умеют, но чего-то мне все-таки не хватило. Может быть, Индии, таинственных индусов и каких-то фокусов, может быть, видов природы, потому что их было очень мало. Но все равно '5' , хоть и с 'минусом'.
  12.01.18, пятница
  Забыла написать, что привезла из своей поездки иконку со святым Ипатием из Ипатьевского монастыря. Еще сегодня посмотрела прошлую экранизацию 'Лунного камня'. Очень качественное кино! У нас такое уже давно не снимают. Впрочем Индии и там было мало, но кукольного театра хотя бы не было. И зыбучие пески как-то не особо страшно показаны. Впрочем, эту экранизацию я уже смотрела, но когда две подряд, то дополнительные мысли приходят. Главные герои в обеих экранизациях очень хорошо подобраны, хотя в английских фильмах так почти всегда. Почти, потому что в последнем 'Грозовом перевале' африканец как-то все-таки странно смотрелся. Также на кукольный форум вернулась дама, точнее, девушка с домом на полкомнаты. Она за это время переехала в Питер и перевезла свой дом. Обещает все установить и опять начать выкладывать фотографии. Ладно, поживем-увидим. Вторая дама все наряжает елку, но читательницы форума восторгаются, хотя мне уже как-то неинтересно. Как я понимаю, ее экспозиции где-то там выставляются. Не то в школе, не то в библиотеке. Хотя мне лица ее фигурок категорически не нравятся. Лучше бы она их совсем не делала, как мне кажется. Она там все пытается рассказать любовную историю двух молодых людей, страшненьких на вид. Точнее, они там все похожи, потому что других просто нет. Так вот я как их вижу, меня просто с души воротит. Конечно, это не хорошо, мои ляльки тоже так себе, не красавицы, но ничего не могу с собой поделать!
  13.01.18, суббота
  Сегодня Старый Новый год. По ТВ опять старые фильмы и передачи о фильмах 60-х годов. Жесть! Женщины-актрисы очень старые, ведущие очень бесцеремонно ведут себя, если так можно сказать, а на современных актеров, певцов и неизвестно кого вообще невозможно смотреть. Хотя с другой стороны, а что еще делать? Нового-то ничего нет! А что-то показывать надо. Некоторые приглашенные вообще уже в маразме, и то, что они говорят, надо было, конечно, вырезать. И потом вспоминали 'Кабачок 13 стульев', но именно в эти дни это было непорядочно. Конечно, передача была задумана раньше, но все равно смотреть было очень неприятно.
  14.01.18, воскресение
  Приезжал сын, привез подарок на день рождения - сладости - 'любимой маме', 'на день рождения', 'гениальные идеи' . Дочка же подарила, не помню писала я об этом или нет, коробку 'Рафаэлло', шоколад 'любимой маме', 'любимой бабушке' и фигурку 'дама с собачкой'. Что мне еще в жизни желать? На улице несколько дней, как я приехала, было холодно, градусов 15-20, а сейчас опять 5 градусов и снег идет. Ездила сегодня со своими куклами в парк Калейдоскоп. Очень здорово! Качели-карусели! Несколько детских городков! Фигуры зверей! Особенно понравились лиса с двумя зайчиками и медведи по всему парку. Наш ГО лес ему заметно уступает. Еще мои ляльки приняли в свою компанию куклу-копытку. Назвали его Вовочкой. Выложила даже с ним фотографию на форуме. Теперь надо ему сшить пару домашних брюк и комбинезон, чтобы мы могли с ним гулять. А пока, когда мы с малявками гуляем, он смотрит в окно вместе со зверьем. Еще у меня у меховой куртки голубой надо заменить молнию, поэтому я ездила сегодня за ней. Словом, дел полно!
  15.01.18, понедельник
  Я болею, насморк и кашель. Хорошо, что это произошло не в поездке. Начала смотреть фотографии и даже отправила снимки Иваново АК. Хотя ему вроде это как-то все равно. Прислал мне снимки ТЦ Порт. Впрочем чего от него старичка ждать? Все спрашивает, почему это я зимой поехала? Потому что у меня нет другой возможности путешествовать . Вот и все!
  16.01.18, вторник
  Я болею. Сейчас дочка пришла, я вахту сдала и пошла в свою комнату. Сшила сегодня своей новой старой кукле Вовочке- домашние брюки. Футболки возьмем у старших девочек, их у них много. Шапку еще ему связала, осталось только комбинезон сшить. Отправила АК снимки Костромы, пока ни ответа, ни привета!
  17.01.18, среда
  Я все еще болею. Второй день, чтобы отвлечься, смотрю сериал 'Отец Браун' 5 сезон. Почему вот наши не умеют такие сериалы снимать? В крайнем случае получаются очередные 'Тайны следствия', которые я давным-давно не смотрю. Еще чинила свою голубую куртку, но не докончила. АК понравились мои некоторые снимки Костромы. Отправила ему сегодня фотографии Ярославля.
  18.01.18, четверг
  Я болею. Самое печальное, что с температурой. Внучка тоже кашляет. Все вспоминаю свою поездку. Ведь я просто каким-то чудом уехала и каким-то чудом вернулась домой! И самое важное, что я в поездке не болела, а свалилась только на этой неделе. АК сообщил мне, что снимки Ярославля посмотрел, что-то даже вспомнил. Отправила ему сегодня Ростов Великий и Переславль-Залесский. На кукольном форуме выложила фотографии нового мальчика в двух новых брюках, футболки у него , естественно, от девочек. Также сшила ему сегодня комбинезон и докончила вязаную шапку. Словом, к путешествиям он готов.
  19.01.18, пятница
  Сегодня Крещение. Так как я сидела весь день с внучкой и никуда не ходила, то налила себе в рюмку воду из крана и выпила, чем вызвала удивление у дочки. Выводила сегодня своего нового куклена гулять на детскую площадку с внучкой. Но пообещала больше так не делать своим кукольным девчонкам. Вместе так вместе! Закончила смотреть 5 сезон 'Отца Брауна' и начала 6 сезон. Очень нравится! То есть получаю удовольствие. Самочувствие мое несколько лучше, но все равно я еще совсем не выздоровела.
  20.01.18, суббота
  Чувствую себя значительно лучше. Дочка еще заставляет два раза в день ингаляцию делать. Заботится! Ходила сегодня на почту продлевать договор на аренду абонентского ящика и в Ашан. Также продолжаю мучиться со своей голубой меховой курткой. На улице второй день очень холодно - как-никак Крещенские морозы. ДД прислал письмо, что начал ходить по комнате с клюшкой. Да уж! Старость - не радость! Я же продолжаю смотреть 6 сезон 'Отца Брауна' и получать удовольствие. На кукольном форуме затишье. Одна я там новости о своем мальчишке выкладываю. Но форум такой примитивный - только про домики и их жителей. А у меня и дома-то нет, зато жильцов навалом. Тут все друг друга с праздниками без конца поздравляют и все! Кто-то без конца строит, и, как я понимаю, как бы сам в этих практически царских хоромах живет. А на другом форуме, который я читаю, некоторые дамы без конца меняют тела кукол, лица, глаза, волосы . Это все из той же оперы, что и женщины, увлекающиеся косметическими операциями. Другие же дамы без конца шьют своим лялькам платья , ну, и другие наряды. И фотографируют своих куклят без конца тоже. Это тоже такие женщины-штучки, типа, шопоголики - хочу это , это и это. Я же никогда шмотками и своей внешностью особо не занималась, поэтому мне еще на куклах это наблюдать вообще скучно.
  21.01.18, воскресение
  Ходила сегодня в Карусель. ДД опять прислал письмо, видно совсем у него тоска с его травмой. Начала описывать ему свое путешествие в Иваново, что прекрасно подойдет мне для статьи. Также продолжаю смотреть 'Отца Брауна'. На форуме сегодня некоторая активность. Девушка с огромным домом начала выкладывать фотографии своих кукольных комнат. А та дама с бесконечным романом что-то затихла. Я сегодня специально посмотрела, когда она начала на сайте свою деятельность. С 2012 года! И было все то же! Новогодняя елка, игрушки и веночки. Герой ее появился весной 2013 года, и до сих пор его любовная линия еще не началась, все как-то изъясняется намеками. А на календаре, между прочим, 2018 год! 5 лет прошло! Я, конечно, понимаю, что перед автором вечность, но для чего она вообще все это пытается сочинять? Или она мысленно представляет себя на месте его возлюбленной? Страшненькой! А другие дамы на форуме все хвалят ее диалоги, мол, что же там дальше будет? Тоже, наверное, на этом форуме лет 20 еще сидеть планируют. Короче, скука полнейшая! Хотя что это я? Может, авторша заболела? Не девочка ведь! А мне по ночам, после того, как я вернулась из поездки, снятся все разные храмы. К чему бы это? И я, между прочим, хотела бы съездить в город, где живет эта медлительная сочинительница. Красивый он, судя по фотографиям, и от Москвы недалеко!
  22.01.18, понедельник
  Внучка сегодня пошла в детский сад. А я выложила на кукольном форуме первую часть своей истории о поездке. Начала, естественно, с Иваново. Хотя на форуме сегодняшней ночью случилось некоторое оживление. Дама опять выложила очередной рождественский венок, а почитательницы рассыпались в восхищениях. Девушка с домом показала его план, в нем больше 60(!) комнат, а планируются еще и другие помещения. И даже есть бассейн! Нет, что я к ним привязалась? Это их жизнь, каждый сходит с ума по-своему. Читательницы форума в восхищении, а что еще авторшам надо? А мне? А мне не особенно, мне просто нужно куда-то выкладывать свои фотографии. Там все равно никто не понимает, какое это перспективное направление - куклотерапия для пенсионерок и, в частности, путешествия с куклами. Словом, будем наблюдать! В глупой надежде, что хоть кто-то это поймет и поддержит. Шить одежду - это тоже хорошо, но этого мало для полноты счастья, это не так интересно!
  23.01.18, вторник
  Выложила на форуме вторую часть -о Костроме. Еще ездила в Ашан в другом районе, добиралась туда где-то полчаса. Странно, но там печенье, которое обожает моя собака, стоит на 4 рубля дешевле. Почему так? Купила ей две пачки. Называется оно, кстати, 'Сказочное', и в нем полно всяких специй. Еще думаю, почему мне так 'повезло' родиться в Казани? Я бы с удовольствием прожила свою жизнь во Владимире, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Самаре, Ульяновске, Саратове и других русских городах. Почему именно Казань? Я этот город после того, что с ним сделали, просто ненавижу в прямом смысле этого слова. Какой вообще смысл в том, что я здесь появилась на свет? Казанский Университет - это, конечно, здорово, и я там училась, и у меня два диплома этого вуза. И что? Зачем сюда перевели моего дедушку со стороны отцы и зачем сюда приехала из Тетюш моя бабушка со стороны мамы? Я терпеть не могу уже все здесь! Ни театра нет, ничего!
  24.01.18, среда
  На улице третий день метель. Я выложила на кукольном форуме фоторассказ о Ярославле. Пока сочиняла текст, узнала, что в основании памятника копейке 1612 года, который стоит на территории Спасо-Преображенского монастыря, части двух стен - белой местного монастыря и красной московского Кремля. Очень символично! Вообще в эту поездку очень многое из того, что я узнала, меня реально зацепило, если так можно сказать. В Нижнем, например, есть памятник Евфимию Суздальскому и Макарию Желтоводскому. В монастырях, ими основанных, я была не раз, но мне как-то в голову не приходило, что это реальные люди. А на самом деле они оба родились в 14 веке в Нижнем Новгороде! И теперь им поставили памятник возле хорошо известной мне церкви, потому что рядом с ней стояли их дома, и они были ее прихожанами. Это просто не укладывается в моей голове! Вот так! А так муж в бассейне, я досмотрела 'Отца Брауна' и начала сериал 'Инспектор Морс', но что-то он мне не очень нравится.
  25.01.18, четверг
  Смотрю 'Аббатство Даунтон'. Очень нравится! Как будто 'Тени исчезают в полдень', но все наоборот! Англия, леди, лорды, слуги. Зато страсти такие же! Кипят, что есть силы! Ходила сегодня в Карусель. Купила селедку трех видов - там на нее были скидки. Не могу не есть каждый день рыбу, не знаю, почему. Или в обед, или на ужин мне обязательно что-то рыбное надо. На улице резко похолодало, придется в выходные дома сидеть, а так все тип-топ!
  26.01.18, пятница
  На улице холодно. Зима! Пока муж ходил сегодня в бассейн, сочиняла статью о Переславле-Залесском. Узнала много интересного. Оказывается, Иван Грозный очень почитал Митрополита Петра, церковь во имя которого я там видела, и именно он дал деньги на его возведение. Притом Иван Грозный даже посвящал этому Митрополиту Петру стихиры, которые сам сочинял. Также церковь эта шатровая и построена до того, как считается, патриарх Никон запретил строить такие церкви, хотя колокольни такие не запретил. Есть много версий, почему так вышло. Так вот я узнала еще одну - шатровые церкви зимой было очень трудно отапливать , потому что тепло поднималось до самого верха. Храмы же с одной главой или пятью отапливать было проще и возводить легче для большого количества людей. То есть все дело было в практичности, а не во влиянии готики, католичества и подобной идеологии. Еще ходила сегодня в Ашан, без продуктов-то не просидишь. Холодно-не холодно, а идти все равно надо.
  27.01.18, суббота
  Высоцкому на днях исполнилось бы 80 лет. Но у меня после того, как я узнала, что он был агентом КГБ, весь восторг от его творчества прошел. Конечно, я понимаю, что ему было трудно жить, нести в себе такую тайну и творить, но это мне уже тоже как-то все равно. Просто все его стихи и песни о дружбе, о чести, о правде, обо всем - это лишь актерство, все на потребу народа, то, что люди хотели слышать. Словом, я его юбилей не праздную. А так на улице холодно. Я шила, то есть ремонтировала свою голубую куртку и смотрела 'Отца Брауна'
  28.01.18, воскресение
  Сегодня приходил сын, он вернулся из Финляндии и Питера. Привез подарки, магнитики и космическое питание - борщ и рисовую кашу с курагой. Внучка в восторге! Я тоже. Шила сегодня своему кукленышу белые и черные брюки. Надо ему еще к весне и куртку сшить, а потом и о девчонках подумать. Четверым тоже надо новые куртки, а может, и шести. И не мешало бы шести и новые комбинезоны сшить, а то этим уже два года, и они совсем сносились. В стенке у меня фотографии Переславля-Залесского . А на улице снег валит! Быстро выходные пролетели. Никуда вообще не ходила, только с собакой гулять.
  29.01.18, понедельник
  На улице холодно. Муж ездил в бассейн, а я дошла только до Эдельвейса, который рядом с нашим домом. Ну, конечно, и собакой три раза гуляла. Еще сегодня доедали вчерашний обед, почти космический - борщ и плов с сухофруктами, то есть с курагой, черносливом и изюмом. Выложила на форуме свой фоторассказ о Переславле-Залесском. Заодно отправила его и ДД, он как раз ответ на мое письмо про Иваново прислал. Фотографировала сегодня своих куклят на фоне космопитания, но неизвестно, когда снимки выложу. Надо сначала с моим отчетом о поездке закончить, а ему конца-края не видно.
  30.01.18, вторник
  На улице очень метет. Сегодня ходила в Ашан буквально по снежной целине. Выложила на форуме фотографии Сергиева Посада. Вроде смотрят. А так перешиваю весенне-осенние куртки четырем своим лялькам. И надо еще сшить подобную куртку новому кукленышу. Время быстро летит! Халаты еще надо себе к весне шить. А хочется и посочинять! Но там ступор! Основная идея отсутствует, а так непонятно к чему все эти убийства в детективах. Надо думать, а когда?
  31.01.18, среда
  Сегодня узнала, что ни Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, ни Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, ни Ростовский Кремль не вошли в список ЮНЕСКО до сих пор, а наши новоделы в Свияжске, Булгаре и казанском Кремле туда влезли. Стыд и позор! Еще сшила сегодня, точнее, перешила куртки для четырех средних малышек. Надеюсь, что на год хватит.
  01.02.18, четверг
  Сшила сегодня Сигизмунду, так я почему-то зову своего нового кукленыша, демисезонную куртку. Теперь мы готовы к весне! Сегодня ночью обещают резкое похолодание. Может быть, поэтому у меня болит голова. Ходила сегодня в Карусель. Купила себе оставшийся вид селедки, три других я уже купила раньше и съела.
  02.02.18, пятница
  Ходила сегодня гулять в наш парк. Пофотографировала куколок и нашла третью скульптуру - лису, до этого видела только волка и медведя. Была прекрасная погода, хоть и холодная. Еще поговорили с Ниной Гр. по телефону. Опять те же темы - лыжи, фитнес и бассейн. Ха-ха-ха! Еще она сказала, что у нее плохо с памятью. Рассказывала ей о городах Золотого кольца, но ей это, как я поняла, совсем неинтересно. Как, впрочем, и Ане Ц., и Зое. Первая сидит дома, а вторая все еще работает. Все, ложусь спать! Сегодня, кстати, День сурка. Смотрела этот фильм в интернете. А потом еще и 'Семьянин'. Закончила вечер 'Сбежавшей невестой'. Вот умеют люди фильмы снимать! Сколько уже раз их смотрю, и до сих пор интересно!
  03.02.18, суббота
  Сегодня отмечают 75-летие Сталинградской битвы. Вспоминаю свои поездки в Волгоград. Еще ездила сегодня за книжкой в XL - 'Евангелие от Иисуса', а заодно заходила в Карусель, которая находится рядом . Сшила Сигизмунду, который Вовочка, и старшим девочкам синие и красные брюки. Хочу мальчишке еще и разноцветные тельняшки сшить. А к лету , если найду, сошью ему и девчонкам брюки и футболки из защитной зеленой ткани или голубой, какая уже будет. Ну, а остальным девчонкам новые платьица. Оказывается, это очень увлекательно! Внучке шить ничего не надо, у нее тряпок полно, сегодня , кстати, купила ей черно-белую тельняшку, сине-белая у нее уже есть. А шить-то и творить хочется! А этим малявочкам я могу делать то, что хочу. Правда, немного напрягает, что их слишком много, но я не шью сразу всем, а скажем так, отдельным группам - старшим, средним и малышкам. Так что все пока терпимо'! Плюс еще радость приносит.
  04.02.18, воскресение
  На улице метет метель. Сегодня почти никуда не ходила, только в ближайший магазин за молоком и три раза с собакой. Завтра опять начинается трудовая неделя. Дошила своему Сигизмунду белые и черные брюки , теперь надо нашить ему побольше футболок для дома и для лета. Только когда оно будет?
  05.02.18, понедельник
  На улице метель, все дороги занесло. Ходила сегодня по такому бездорожью в Ашан за фаршем для собаки. Еще болит нога. Но никому до меня нет дела. Муж занят своей учебой , лыжами и бассейном, дочка тоже фитнесом и бассейном, а я со своими проблемами всегда наедине. Надоело! Выложила сегодня статью с картинками про Кремль в Суздале на кукольном форуме. Вроде читают. А вечером там появилась дама со своей бесконечной историей про дореволюционное время. Поэтому я возьму паузу, пусть ею повосторгаются. Еще узнала, что Спасо-Преображенский храм в Спасо-Евфимиевом монастрые расписывал Гурий Никитин. Он же также расписывал и Троицкий храм в Ипатьевском монастыре, и церковь Ильи Пророка в Ярославле. А я еще в самый мой первый приезд туда и в Кострому подумала, как внутри эти два храма похожи. Оказывается, я была права! Только сколько же лет назад это было! После той поездки по Волге я еще не раз там была. А так в моей стенке сейчас стоят фотографии Ростова Великого. Еще узнала, что та знаменитая Федоровская икона в Костроме, которая в тех краях неожиданно объявилась, на самом деле из Городца, где я не раз была, из того самого Федоровского монастыря, где окончил свой путь Александр Невский, который я тоже посещала. Как все загадочно переплелось!
  06.02.18, вторник
  На улице убирают выпавший снег, это же делают и по всему городу. Снегопад всем задал работы! Шью Сигизмунду три тельняшки - темно-синюю, зеленую и красную.
  07.02.18, среда
  Ездила сегодня опять за книжками в XL. Еще ДД вчера первый раз выходил на улицу с декабря. Письмо прислал. Я же дошила Сигизмунду тельняшки, они ему очень идут. Дама с форума написала, что закончила первую книгу, теперь будет ее там выкладывать, естественно , с картинками, то есть со сценами с куклами. Читательницы уже намекают на вторую часть. Это еще лет на 5!
  08.02.18, четверг
  Читала сегодня про Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире. Оказывается, до сих пор роспись Дмитриевского собора не понята и не расшифрована. То есть почему там столько разных растений, зверей и людей. Но лично мне кажется, что это. Рай! А ниже стоят по периметру святые, которые как бы тебя ждут. И человек снизу на все это смотрит!
  09.02.18, пятница
  Шью себе два новых домашних платья - красное и зеленое. Оба с рисунком 'восточный огурец', тем самым, что был в Иваново на новогодней елке. И опять смотрю 'Отца Брауна'. Главный герой очень похож на ведущего 'Городских путешествий'. Выложила очередную статью про Спасо-Евфимиев монастырь на кукольном форуме. Естественно , с фотографиями. Читают вроде хорошо. Ну, и ладно.
  10.02.18, суббота
  Надела сегодня новое платье с 'восточными огурцами'. И выложила также на форуме фотографии Суздаля. Фамилия же ведущего 'Городских историй' - Любимцев. А так я ходила в Эссен. Выпечка у них, конечно, вкусная, а все остальное дорого, непонятно почему.
  11.02.18, воскресение
  Дошила сегодня себе второе платье с 'восточными огурцами'. Еще мы с внучкой посмотрели мультсериал 'Сказочный патруль'. Завтра, между прочим, выходит новая серия. Мне понравилось. Действие происходит в выдуманном городе Мышкине и, наверное, в реальном Мышкине эти героини пользуются особой популярностью. Их четыре, и им подвластны огонь, вода , воздух и земля. Также есть и Баба Яга, и Кощей, и Леший, и много кто еще. И самое главное - история развивается и толком ничего не ясно. Характеры, правда, не особо меняются, разве что у главной героини. Но это все же лучше, чем у той же Маши с медведем. Там она веселушка -поскакушка и все! Ладно, хватит об этом. А так уже месяц, как я вернулась из поездки, а мне по ночам все сняться музеи, экскурсии и разные неизвестные города. Почему-то сейчас вспомнила даму, с которой рядом сидела в автобусе и спала в одном номере две ночи. Как я узнала из ее разговоров, раньше она ездила по Европам, отдыхала в Турции и Египте. Даже в этот раз она хотела ехать в Белоруссию, а поехала по Золотому кольцу. И., как я поняла, она об этом не пожалела и даже как-то удивилась, что по России вообще не путешествовала. Ладно, желаю ей счастья , видно ей его не хватает, потому что все такие амулеты покупала. А завтра опять трудовая неделя начинается! И детектив новый Татьяны Степановой мне должен прийти.
  12.02.18, понедельник
  Сидела сегодня весь день дома. Сшила четырем средним лялькам и Сигизмунду цветные футболки, а то они уже на меня начали обижаться. Не мальчик, конечно, а средние кукляшки. Сегодня подумала, что сокращенно наш флаг называется 'бесик', то есть 'белый-синий-красный'. Как-то это очень символично, учитывая произведения Пушкина и Достоевского. На улице уже какой день прекрасная погода! Солнышко светит и чувствуется, что скоро весна. Даже на балконе не холодно, когда там находишься. Не зря же февраль еще 'бокогреем' называют! В стенке у меня - фотографии из набора открыток 'Золотое кольцо'. Также посмотрела сегодня продолжение мультфильма 'Сказочный патруль'.
  13.02.18, вторник
  Сегодня купила себе по 1 м все того же зеленого и красного материала с 'восточными огурцами', вдохновленная ивановской елкой. Еще сшила два двухсторонних платья на смену для четырех своих малявок, одно - для самых маленьких, другое - для чуть постарше, четыре подобных у них уже есть. Завтра сделаю фотографии и отправлю АК. Он считает, что появление Сигизмунда вдохновило меня на шитье одежды для старших, средних и, естественно, младших, куклят. Конечно, он прав. Вот, например, я сегодня еле удержалась, чтобы не купить зеленую защитную ткань для шитья футболки и брюк Сигизмунду. Все-таки надо снизить темп. Еще с ужасом думаю, как все это выдерживают многодетные мамы - одному что-то новенькое сшил или купил, другие с укором смотрят. У меня же принцип от старших к младшим не работает, потому что куклы, увы, не растут, да я и не думаю, что кому-то хочется за кем-то что-то донашивать. К тому же в окружении внучки есть семьи с тремя детьми, поэтому я вижу, как им тяжело, хотя они и стараются этого не показывать. Также сегодня получила новый детектив Степановой, но еще не начала читать, что вообще-то для меня странно. На улице погода приятная, почти весенняя, едим блины, потому что масленица.
  14.01.18, среда
  Муж с утра ездил в Речпорт проходить флюорографию, а сейчас ушел на лыжах. Я же прочитала в архиве газеты 'Советская культура' 5 статей Юрия Бычкова, первая из которых называлась 'Золотое кольцо - По старинным русским городам'. С нее и появилось название туристического маршрута 'Золотое кольцо'. Но, к сожалению, вышло этих историй мало, наверное, потому, что в год 50-летия Октября никому не нужно было, чтобы кто-то рассказывал о монастырях и храмах. Хотя во второй статье 'Старое и новое' автор и написал про парад 7 ноября по Красной площади, трансляцию которого они слушали с товарищами. Словом, немного информации о создании музеев в Суздале и Щелыково, про город ткачей Иваново и практически все. Хотя, судя по иллюстрациям, группа с фотографом объехала и Ярославль, и Кострому, и Ростов, и Загорск. Но видно не судьба тогда была о них написать! Еще почитала отзывы в интернете на последнюю книгу о Фандорине. Оказывается, он в ней проводит мысль, что надо валить из России. Ха-ха-ха! Как хорошо, что я ни одной книги этого автора не читала. Ну, и я также рада, что и просто бестселлера у него не вышло. То есть ни увлекательного сюжета, ни чего-то загадочного не было. Одни отгадки для прошлых книг. Триумфа не получилось, как он хотел.
  15.02.18, четверг
  Дочитала сегодня новый детектив от Степановой, но убийцу все-таки вычислила задолго до конца. Никуда сегодня не ходила, а муж весь день чинил старый холодильник, то есть менял резину Сейчас же я в не знаю какой раз смотрю 'Красотку' с Ричардом Гиром и Джулией Робертс.
  16.02.18, пятница
  Сидела сегодня с внучкой, поэтому никуда не ходила. Еще сегодня начался Год Собаки - мой год. Досмотрела сейчас 'Красотку'. Вот уже сколько раз этот фильм видела, а все нравится! Закончила на этой неделе выкладывать на форуме фотографии Владимира. Пока отзывов нет, наверное, я им уже надоела со своими рассказами. Там требуется совсем другое, например, домик для мышки обустроить или разные овощи-фрукты налепить. Но мне это как-то неинтересно. Конечно, это кому-то нервы укрепляет, кто-то просто время так проводит, но это точно не мое.
  17.02.18, суббота
  Купила себе сегодня раскраску 'Русские красавицы'. Очень интересно! Еще ходила в Ашан и Карусель. Купила себе селедочку фирмы Атлантика 'Царская'. Так себе! С Ассорти' (сельдь, скумбрия, горбуша) не сравнить!
  18.02.18, воскресение
  День прошел абсолютно бездарно. Никуда не ходила, только по просьбе дочки в аптеку, ей посылка туда пришла. Хотела куда-нибудь на празднование Масленицы съездить, но так и не поняла, есть она где-то в городе или нет. Никакой рекламы не нашла! Да и холодно сегодня было, пока я с собакой несколько раз гуляла, замерзла, до сих пор согреться не получается!
  19.02.18, понедельник
  Сегодня весь день просидела дома. Сшила Сигизмунду футболку и брюки камуфляжной расцветки. Это ему подарок на 23 февраля. Еще весь день смотрела прошлые сезоны 'Чисто английских убийств'. Море удовольствия! Также пофотографировала куклят с веселыми человечками, которые , наконец, нашлись в игрушках моих детей, а, следовательно, теперь внучкиных.
  20.02.18, вторник
  Сижу с внучкой. В промежутках, когда она чем-то занята, смотрю сериал 'Чисто английские убийства'. ДД еще на днях прислал письмо, сокрушается о Спартаке. Конечно, я его успокоила и написала наше вечное 'Спартак-чемпион!'. С АК же обсуждали судьбу малых городов. Внутренний туризм их, к сожалению, не спас, потому что сам из-за общего спада доходов населения еле-еле выживает. У кого денежки есть, тот лучше за границу поедет, а по стране или пенсионеры, или семьи с детьми катаются, не все, конечно, а со средним достатком. Потому что, если денег только на еду хватает, то особо не поездишь. Но это так, к слову. Есть, конечно, такие фанатки вроде меня, которым кроме путешествия по Руси, вообще ничего не надо, но нас мало. К чему я это пишу? А к тому, что выживут только малые города, которые поглотят большие, а те, небольшие городки, которые в глубинке и до которых ехать далеко, обречены. Дачники их не спасут! А молодые из них уедут за большой зарплатой, за лучшими школами и поликлиниками, а также за вузами. И, конечно, за более разнообразной сферой досуга, то есть за культурой поедут, потому что перспектив , увы, у этих мест нет в ближайшей перспективе, как ни странно это словосочетание звучит.
  21.02.18, среда
  Сижу с внучкой и все также смотрю 'Чисто английские убийства' в свободную минуту. Выкладываю жизнь своих лялек на кукольном форуме, потому что фотографий накопилось много, пока свои истории о 'Золотом кольце' рассказывала. Сегодня вот, например, выложила фоторассказ о нашей первой прогулке с Сигизмундом в парке. Конечно, вместе с остальными куклятами. А так там две дамы все своих мышат выкладывают. Игрушечных, уж, конечно. Помнится, я тоже одно время сильваниками увлекалась.
  22.02.18, четверг
  Дочка сегодня ходила в театр. У всех своя жизнь. На кукольном форуме опять появилась дама с историей о дореволюционной жизни. Наверное, кому-то это интересно, но мне точно нет. Хотя она явно старается, но что поделать, если скучно. Все герои и героини у нее - уродики, даже смотреть на них неприятно, не то что переживать об их сочиненных судьбах. В моей стенке фотографии Золотого кольца сменились снимками Троице-Сергиевой Лавры. Хочу туда! Там хорошо! Не то,что здесь! Слушаю сейчас какую-то передачу про Махно и Петлюру. Неинтересно!
  23.02.18, пятница
  Сегодня праздник, а я ездила фотографировать своих лялек в парк Континент. В прошлый раз кукол было 6, а сейчас уже 11. Если так пойдет дальше, то придется ездить на съемки уже с чемоданом. На форуме у дамы с бесконечной историей ее главные героини, которых я совсем не различаю, вчера опять были около новогодней елки. Неужели авторша не понимает, что это уже чересчур? А сегодня вдруг появился новый герой - мальчик, опять-таки очень похожий на всех героев и страшненький. Правда, читательницы форума тоже стали намекать, что уж больно паренек на кого-то похож! Но Остапа несло! Ладно, что я все о ней? Человек счастлив, ему хорошо. Вот такие дела!
  24.02.18, суббота
  Просидела весь день дома. Только с собакой гулять выходила. Еще пыталась сшить лялькам обувь, но ничего не вышло. Вчера ходила в Ашан за продуктами, а в четверг в Карусель, где купила себе селедку с красным перцем, лимоном и горчицей. Три мои любимые добавки! Достаточно вкусно! Где-то на '5' с минусом. А также продолжаю смотреть бесконечный сериал 'Чисто английские убийства' и сочинять свою статью о поездке по Золотому кольцу. Вот и все!
  25.02.18, воскресение
  Ходила сегодня в Мегастрой, купила себе два лобзика. Но, оказывается, нужны еще и струбцины, а их дома нет. Дама на форуме представила 5 новых кукол на одно лицо, включая и нового мальчика. Обещает второй сезон! Да уж! А я пофотографировала своих лялек в магазине, но, не знаю, буду ли их выкладывать. Вообще, как я понимаю, в старости без хобби, а еще лучше двух, жить невозможно. Смотрю на мужа и вижу, что у него в голове только хозяйство и спорт, и как-то тоскливо становится!
  26.02.18, понедельник
  Просидела сегодня весь день дома, хотя внучка была в детском саду. У нас холодно, и таких морозов не было уже 10 лет. Я же полюбила пить воду просто кипяченую или минеральную с кусочками лимона и лайма. Особенно, когда она немножко постоит. Муж уехал в бассейн, заодно собирается купить абонемент на следующий месяц. Шью ему двое трусов на 23 февраля и день рождения. Вчера неожиданно для себя начала писать ГН-детектив и ТР-детектив. Не знаю, на сколько меня хватит. Внучка в детском саду, но куда-то идти совсем не хочется. Наслаждаюсь одиночеством! Подумала, что многие монастыри превращены в тех городах, где я была, в музеи, а это неправильно. Это как дома без жильцов, и храмы верующим надо отдать. Найти какую-то форму сотрудничества, но музейные работники там не главные люди, они должны лишь помогать сохранять, а не руководить. Иначе там чудо не чувствуется! Еще сегодня в передаче говорили о Навальном, что у него нет и не было плана на тот случай, если его не допустят к выборам, он пошел на все это на 'авось'. Как Ельцин в свое время, главное, ввязаться в драку, а там посмотрим, что будет. Вот этим они мне оба и не нравятся! Еще опять поднимают вопрос о Сталине, например, в интервью с Груничевым. И тот правильно сказал, что надо думать о будущем, а не о прошлом. И я бы еще сказала, что у нас герб - двухголовый орел. Только русский человек по природе своей принимает и хорошее, и плохое в человеке, если он что-то сделал для России. Тот же Иван Грозный и, наверное, Петр Первый, но к нему я хуже отношусь. Вот Ельцин ничего не сделал хорошего для страны и не будет ему доброй памяти народа через пару веков, а про Горбачева не знаю. И про Ленина не знаю, но, скорее всего, от него тоже ничего хорошего не останется в памяти. Когда я была школьницей, к нам на уроки приходили герои Гражданской войны, старенькие уже. Так вот тогда они были героями, а сейчас кто? Порубили шашками кучу своего народа и что? Ладно, хватит об этом. Еще я иногда слушаю выступления Быкова по радио. Так вот он постоянно каких-то неизвестных мне людей называет гениальными писателями и поэтами, то есть тех, которые сейчас живут или жили совсем недавно. А ведь он читает лекции о наших классиках - Чехове, Льве Толстом и дальше по списку. Неужели он не видит разницы между теми нашим гениями, которые жили в 19 веке, и теми людьми, фамилии которых он называет? Ну, можно назвать их хорошими прозаиками, заслуживающими внимания, но не великими же! Словом, он меня раздражает и долго его речи я выносить не могу. Акунин еще недавно с Венедиктовым на радио диалог вел, тоже полная мура. Один себе рекламу делает, а другой ему помогает. Короче, неинтересно мне!
  28.02.18, среда
  Сегодня последний день зимы. На улице холодина! В моей стенке Троице-Сергиева Лавра сменилась Суздалем. Все вспоминаю свою поездку и потихоньку пишу статью о ней. Еще выложила на форуме фотографии моих лялек в парке Континент. Удивительно, но мне хочется еще одну куклу - маленького мальчика. А то Сигизмунду явно одному среди моего девичьего царства некомфортно! Вот так!
  01.03.18, четверг
  Привет, дневничок! Дошила сегодня мужу двое трусов. Все счастливы. Слушала сейчас песни Талькова, насколько все же они выше того же Высоцкого. Еще дочка сказала, что при эвакуации она привязала меня и внучку к своей организации. Не смешно! Надо лялек к такому повороту событий подготовить. Еще выложила фотографии своих кукол с марцишором, который утром сделала для внучки. Когда-то я их часто делала и не только в красно-белом исполнении. И в школе, и в пионерлагере. Правда, сейчас хватило сил и терпения только на кисточки, а не на куколок. Еще распорола свои брюки весенне-осенние, точнее, собираюсь в них по бокам вставить лампасы, чтобы была вторая пара на смену.
  02.03.18, пятница
  Сегодня с дочкой ходили на утренник к внучке в садик. Представление шло очень долго, почти 2 часа. Внучка 2 раза читала стихи, пела, плясала, даже играла на ложках. Все мамы и бабушки смотрели, конечно, только на своих детей, а песни и стихи, ими исполняемые, старательно выжимали у всех слезы. А так погода стала значительно лучше, все-таки весна за окнами!
  03.03.18, суббота
  Ходила сегодня и в Ашан, и в Карусель, и в Мегастрой. Купила себе набор из трех струбцин, естественно, китайский. Все пыталась сшить куклам обувь, но пока безрезультатно. На улице уже чувствуется весна, солнце светит ярко. Словом, красота!
  04.03.18, воскресение
  Сегодня приходил сын, принес подарок на 8 марта, потому что завтра уезжает. Сидела сегодня с внучкой и смотрела в ее комнате телевизор, а там - 'Полосатый рейс', 'Карнавал', 'Любовь и голуби' и 'Москва слезам не верит'. И ведь не праздник, а обычный выходной. Как говорится, удавиться можно! Вообще, что ли, никаких фильмов больше нет? Только столетней давности? Короче, жуть! Ездила сегодня в магазин, купила себе ленту на лампасы и белую ткань, чтобы расширить брюки. Надо еще себе наволочки на подушки к 8 марта новые сшить. Словом, работы полно! Да и куклят уже надо к поездке на дачу готовить!
  05.03.18, понедельник
  Весь день занималась брюками, но закончить не успела. Муж сидит дома, типа, болеет, ест кашу и пьет кисель. В мой стенке фотографии Суздаля сменились фотографиями Владимира. Все никак не могу забыть свою поездку! До сих пор ночами снятся всякие экскурсии. Досмотрела сегодня сериал 'Из-под пера Диккенса'. Жаль, что нет второго сезона. Очень хотелось бы увидеть что-то подобное на основе произведений русских писателей 19 века. А пока смотрю сериал про миссис Брэдли.
  06.03.18, вторник
  Купила сегодня внучке на 8 марта две настольных игры по мотивам советских мультфильмов. Еще уж вторую неделю ем селедку все той же фирмы из Воронежа. В этот раз селедочное ассорти с укропом и маслинами, но абсолютно невкусное и с костями. На раз мне хватает два кусочка, тем более,что они толстенькие. Я ем ее один раз в день, и без рыбы вообще не могу. В интернете в связи с выборами опять всплыл вопрос обязательного изучения татарского языка. И вот даже Шаймиев сказал, что только добровольно его надо учить и 'насильно мил не будешь'. Аналогично ААВ на Эхе Москвы заявил, что вопрос учить или не учить татарский язык должен решаться в семье. Какие здравые речи! А так все перешиваю себе черные брюки, потому что, увы, перестала в них влезать. Сделала себе по бокам белые вставки, а на них нашила тесьму пятицветную, типа, олимпийскую - сине-черное-красно-желто-зеленую. Вроде так, точный порядок не помню. Конечно, по весне такие брюки из-за грязи не наденешь, но ближе к лету вполне.
  07.03.18, среда
  Дочка уехала отмечать праздник, а я сижу с внучкой. Играем с ней в игры-ходилки 'Возвращение блудного попугая' и 'Трям! Здравствуйте!'. До этого сначала посмотрели соответствующие мультфильмы. Вспоминаю, как я отмечала раньше 8 марта и другие праздники, тот же Новый год. Мне все это было интересно только до замужества, а потом я быстро съедала что-то вкусненькое на положенную мне сумму и при первой возможности удирала домой. Что в СК, что в КС, а на заводе тем более! Сидеть и пить водку я вообще вне дома не могу. Чуть-чуть вина и домой! Где мне в любом случае лучше, чем в конторах, в которых я работала. Я вообще поняла, что на кого-то работать в принципе не хочу, не зря меня муж зовет 'барыней'. Вот такие дела! И хорошо, что я сейчас на пенсии.
  08.03.18, четверг
  Починила сегодня свое кресло. Еще зять цветочки на днях в честь праздника принес - тюльпаны, а дочка в шоколад в разных видах. Поняла, что куклы для меня - это сейчас моя семья, мне с ними хорошо, никто меня в ней не обижает, то есть настоящая семья для души, где я отдыхаю и набираюсь сил. Я могу с ними путешествовать, любоваться разными достопримечательностями, как делала недавно в моей поездке по Золотому кольцу, ходить на выставки те же, а с мужем только на дачу ездить и в машине сидеть, когда он грибы собирает, что мне совсем неинтересно. Я в это время или книжку читаю, или тебя, дневник, веду. Муж сегодня, кстати, очень удивился , когда внучке денежку давал, а она говорит, а баба уже дала. Я ему говорю, а я всегда даю им с дочкой на все праздники, а сыну подарки делаю.
  09.03.18, пятница
  Сегодня первый раз ездили в сад в Орловке. Соседи там живут. Вообще народу полно, как будто лето на дворе. Я кидала снег, но немного, муж - вот это да! Парник откопал, беседку, но машину все равно на участок завезти не смогли, следующий раз еще копать придется. Праздники все продолжаются. По ТВ без конца старые фильмы - 'Москва слезам не верит', 'Служебный роман', 'Девчата', 'Девушка без адреса', 'Весна на Заречной улице', 'Приходите завтра', 'Старшая сестра', 'Карнавал' и так без конца. Лично я уже не могу все это смотреть. Физически не могу! Потому что все реплики наизусть знаешь. Но дочка с внучкой смотрят, и это приводит меня в ужас. Как представлю, что через лет 10 то же самое по ящику будет, ум за разум заходит! Еще меня бесит, когда 8 марта женщины друг друга поздравляют. Особенно на кукольных форумах это процветает. Я даже хотела своему Сигизмунду тоже букет всучить и его сфотографировать, но потом передумала. Все-таки я предпочитаю, чтобы меня мужчины поздравляли. Ничего не могу с собой поделать. И дети, конечно. Сшила себе на праздник четыре наволочки. С одной стороны они красные, а с другой - зеленые. И по ним такой русский узор - 'восточные огурцы'. Вот как себя балую! Привезла с дачи свою меховую тигровую куртку, а туда отвезла новую, которую я за последние три года так и не носила.
  10.03.18, суббота
  Купила себе сегодня ночную рубашку с длинными рукавами. Почему-то это ужасная редкость! Делают их или совсем без рукавов, или с короткими. Или уж пижамы. Смотрю второй день Шерлока Холмса с Джереми Бреттом. Мне все-таки он больше нравится, чем наш сериал с Соломиным и Ливановым. Наш какой-то веселый, с юмором, что вообще-то не в тему. По крайней мере, я люблю нормальные классические детективы, а не переходящие в иронические. Ходила сегодня в Карусель, а также ездила за оранжевой молнией для тигровой куртки. Хотя погода совсем весенняя. Солнце уже какой день светит просто ослепительно!
  11.03.18, воскресение
  Я , наконец, узнала с научной точки зрения, почему я не люблю Казань, а люблю Самару, Нижний и Ульяновск. У человека должен быть прозор так называемый, то есть он должен видеть линию горизонта, тогда он психически нормален. И на Набережной в Самаре, в Кремле в Нижнем, на Венце в Ульяновске я ее вижу. Как и на Стрелке в Ярославле, и от Кремля в Костроме, и на Соколовой горе в Саратове, и в Чебоксарах от памятника Родине-матери на холме. Поэтому я и люблю путешествовать на теплоходе по Волге, там этого прозора - гляди-не наглядишься! И в Питере в центре тоже далеко видно, потому что там реки, каналы, словом простор и перспектива! А вот в Москве его мало. Есть, конечно, места, например, Коломенское или Москва-река, но, в основном, везде дома. Поэтому мне и ехать туда не особо хочется. Напрягает меня столица нашей Родины! А погода сегодня весь день стояла солнечной. Я же сходила только в Ашан, а потом с дочкой размораживали один из трех холодильников, кстати, по очереди последний. Словом, сплошной быт!
  12.03.18, понедельник
  Сегодня у мужа день рождения. Еще я внучке дала поиграть детской площадкой, которую сделал АК. Полный восторг! Погода все та же. 'Мороз и солнце - день чудесный'! В стенке моей фотографии Владимира сменили фотографии Костромы. Сочиняю сейчас статью о своем путешествии, поэтому без конца его вспоминаю. Еще надо дошить себе брюки с лампасами, но сил что-то нет.
  13.03.18, вторник
  Сидела сегодня весь день дома, только внучку отвела-привела и с собакой три раза выходила. Зато слушала Аркадия Северного. Я вообще-то такие песни 'а-ля шансон' не люблю, но тут что-то другое. Я слушала, как он исполнял чужие песни. Это что-то такое настоящее, прямо мурашки бегают. Его собственные песни я тоже слушала, но это совсем другая история. Еще мне понравилось, как он сказал Высоцкому, что, мол, песни у тебя хорошие, а человек ты, мягко сказать, так себе. Кстати, Высоцкий пел его песни, но это так, к слову. Просто я тоже так думала о Высоцком. Вот такие дела!
  14.03.18, среда
  Ездила сегодня фотографировать два озера на 39 квартале. Никаких рыбаков я там не увидела. Только одинокий лыжник наматывал бесконечные круги. Мои ляльки прекрасно смотрелись на фоне озера, поэтому я сделала несколько снимков. На улице все так же ярко светит солнце, но тепла что-то не наблюдается. Мы опять бьем рекорды по холодной весне. Муж продолжает ходить на лыжах.
  15.03.18, четверг Заканчивается моя очередная тетрадь дневника. Потратила я на нее всего пять месяцев. Вот, что значит человек на пенсии, есть время дневниковые записи вести, да и статьи сочинять. Вчера и сегодня выложила свою статью о 50-летии маршрута 'Золотое кольцо'. Как я понимаю, особого интереса она не вызвала, но народ читает. А я все вспоминаю свою поездку. Здорово все-таки, что я прокатилась по нашим древним городам. И здорово, дневничок, что я тебя до сих пор веду, и надеюсь, буду вести!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"