Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Двадцать вторая тетрадь (01.04.19-14.08.19)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  01.04.19, понедельник
  Сегодня 1 апреля 2019 года я начинаю 22 тетрадь дневника. В этот день родились Гоголь и Рахманинов, а также сегодня день пробуждения домового. Еще сегодня День растворимого кофе, который я пью каждый день и Ассирийский Новый год, и еще Дарья Грязная. А так на улице грязи полным- полно, снег тает, солнышко светит. Весна, однако!
  02.04.19, вторник
  На улице тепло. Ходила сегодня в парк, купила, как всегда, себе сначала чизбургер и чикенбургер, посидела там на солнышке и посочиняла детективы - ОС и ДС. Муж сегодня на лыжах не ходил, хотя в парке я четырех лыжников видела, а также парня в трусах и майке, который там бегал. Теперь три дня в неделю мужу нечем будет заняться. Ладно хоть в понедельник и пятницу он в бассейн еще ходит. А когда ему нечем заняться, то ему в голову разные мысли лезут, и он не может им противиться. То есть когда он занимается спортом, что-то чинит, готовит что-то, у него голова занята. Ту же рассаду выращивает когда. А как занятий нет, все - начинается хандра! Я, конечно, стараюсь его чем-то занимать, но фантазии, однако, не хватает. Ну, нет у него никакого нормального хобби. Нету! Фотографировать ему неинтересно, в центр города ехать не хочется, мастерить что-то не тянет, только все о пользе твердит. Менталитет такой! А мне этого не понять! Мне это скучно! Ладно, хватит о нем. Смотрю сейчас "Братьев Карамазовых", точнее, досматриваю новую редакцию. Очень затянуто! И видно, что режиссер хочет что-то навертеть, типа, он тоже мыслит, но до уровня Пырьева ему, конечно, очень далеко. И детектив местами выпирает, то есть современный такой взгляд на детектив, что очень мешает. Плюс заставка перед каждой серией очень раздражает. Она длинная и сделана по подобию "Звезды пленительного счастья и, похоже, снимали ее в Суздале. Один раз посмотреть можно, но не столько же раз!
  03.04.19, среда
  На улице сегодня тепла не было, и ветер сильный дул. Поэтому я никуда не ходила, только в магазин и с собакой, ну, и внучку, конечно, в садик отвела-привела. А так шила кукляшкам одежки. 6 платьев самым маленьким, то есть три вида каждого по два. Их еще те, что постарше, могут носить как футболки с джинсами. Также скроила 4 платья как те, что уже сшила внучкиной любимой четверке. Они прекрасно подходят и новым куклам - Зите и Гите, только, конечно, они на них до колена. А так досматриваю "Братьев Карамазовых". 12 серий - это все-таки утомительно. Пришла даже в голову мысль, что главный злодей - Алеша, потому что, во-первых, деньги ему тоже были нужны, ведь он монастырь покинул, а, во-вторых, он же все-таки Карамазов, а, значит, человек, страстный! Да уж! А пока на этом все. Спать ложусь!
  04.04.19, четверг
  Сегодня с мужем ездили в Орловку. Светило солнышко и, сидя на крыльце, где ветра не было, прямо было хорошо, как летом. Пофотографировала своих новых куколок. Выложила также топик о новых ляльках на форумах, кто-то комментирует. Ладно, хватит об этом. Смотрю сейчас экранизацию "Идиота". Главный герой очень раздражает, точнее, конечно, артист, который его играет. А вот Чурикова мне понравилась. Ладно, посмотрим, что будет дальше.
  05.04.19, пятница
  Ходила сегодня в Ашан. А также поработала немного над ОС-детективом и ДС-детективом. Смотрю сейчас "Идиота". Похоже, все герои в фильме больны на голову, кроме одного Гани Иволгина. Машков еще хорошо психа играет, но все повествование очень растянуто. А на улице сегодня шел снег! Вот так!
  06.04.19, суббота
  Ходили сегодня с внучкой и мужем-дедушкой в парк. Она на самокате среди сугробов по расчищенным дорожкам каталась. Еще я ходила в Карусель. А дочка нашла руку от девочки-брелока. Муж ее починил и теперь у моих кукляшек Даши и Кати есть сестренка Сеня, это от Ксении. Скроила сегодня по этому поводу несколько маленьких платьев, которые прекрасно подойдут и четверке - Розочке, Ангелике, Ане и Марианне, и новым Зите и Гите в качестве блузок. Сейчас же смотрю "Идиота". Очень-очень растянуто! Главный герой ведет себя очень странно, но с глубокомысленным видом. И все почему-то воспринимают его серьезно, а не как клоуна, что было бы более естественно. Ладно, будем дальше смотреть! Только вот поговорить об этом не с кем. Как и про "Братьев Карамазовых".
  07.04.19, воскресение
  Сегодня Благовещенье. И 35 лет, как я замужем. Дочка торт купила, сын тоже поздравил. На улице весь день лил дождь, поэтому я никуда не выходила, только с собакой гулять. А так шила 10 футболок кукляшкам, хотя для кого-то это и платья. Муж ездил в платную клинику, а я опять ввязалась в дискуссию на БО. Там сообщили, что в школах велели составить списки, кто носит хиджабы. А у нас ведь половина учениц их носит! Уроки физкультуры прямо под нашими окнами проходят, да и гуляем мы на этой спортплощадке с внучкой иногда, поэтому я все это лично наблюдаю. Сначала я как-то равнодушно к статье отнеслась, а потом меня задело. Главный посыл там, что татарские женщины до Революции носили калфаки, а не хиджабы. Это такие маленькие вышитые шапочки, которые сравнивают с бутоном цветка. Очень, между прочим, красиво смотрятся! А хиджабы пришли к нам уже в годы суверенитета. То есть при ношении калфака волосы остаются открытыми, а при ношении хиджаба остается открытым только лицо плюс еще длинное платье с длинными рукавами прилагается. Так вот что там на сайте писали - просто уму не постижимо! То, что если мужчина видит женские волосы, то он возбуждается, потому что у него психика такая. Им говорят, что классики писали в своих произведениях о калфаках, те же Тукай и Амирхан, но им это не важно, книг они, как пишут в ответ, не читают. Предлагают им сходить в музеи, посмотреть на фотографии женщин в Казани до Революции - так, они в музеи тоже не ходят. Говорят, что в татарских театрах женщины всегда в калфаках играют, а они отвечают, что режиссер устарел и все артистки продажные. Предлагают им посмотреть выступления татарского государственного ансамбля песни и танца, там все женщины в калфаках - так они говорят, что это китч. Словом, дикость у народа несусветная! И это не один-два комментариях таких, а сотни! И это называется передовой регион, которым наши кичатся везде! Да они просто упустили эту сферу. Им предложили мусульманских деятелей, учившихся на Востоке, они согласились. В школу дети в платках пошли - тоже ничего особенного как бы не произошло, мы же суверенные, что хотим, то и воротим. Словом, произошла подмена понятий, татарскую культуру, с которой я немного знакома, заменили чуждой, не знаю уж какой, арабской, может быть. Та же мечеть Кул Шариф, построенная в Кремле в стиле стамбульской мечети, Белая мечеть в Болгаре в стиле Тадж Махала. То есть наши баи решили, что они в Азии со всеми их причиндалами, а не в Европе, в которой все немного по-другому устроено. В Москве, например, Соборная мечеть построена совсем в другом стиле. В Уфе тоже новая главная мечеть не в азиатском стиле. А у нас вот так! Короче, пусть списки составляют! Я даже подумала, что, а вдруг скажут, кто из учениц без платка в школу придет, тот в список не попадет. Ведь тогда очень много девочек этот хиджаб снимут. Но потом решила, что не надо, пусть уж сначала всех перепишут и просто начнут в школах рассказывать, как татарки на самом деле раньше одевались, тогда большинство выпускниц после совершеннолетия будет становиться обычными людьми, а уж новых первоклассниц, точнее, их родителей надо сразу ставить перед фактом - попадете в список и с вашими детьми будет беседовать психолог. Согласны? Тогда носите, что хотите! Вот так!
  08.04.19, понедельник
  Статья на сайте про хиджабы набрала более 1000 комментариев. Я даже не думала, что татарские женщины еще могут что-то отстаивать. Я имею ввиду тех, что не в хиджабах. Их особенно задело, что, если они не в платках, то, значит, они безнравственные и дети у них соответственно тоже. Короче, они и я за списки! И, конечно, это огромный прокол местной, так называемой, элиты и министерства образования, как РТ, таки РФ. Все были заняты своими делали, по большей части материальными, поэтому эти хиджабы и появились в Татарстане. Словом, все это очень грустно! Ладно, хватит об этом. А так мы вчера с внучкой посмотрели 29 серию "Сказочного патруля" Внучка вроде смотрела с интересом, а мне уж как-то все равно - растянуто и смысла нет, то есть сюжет не двигается. Также сейчас смотрю "Идиота" с Максаковой. Вообще по мне главный герой - настоящий идиот, но все стараются с ним общаться, а общаться с психом - это самим психом становиться. У меня уже есть печальный подобный опыт с тем же СН. Надо бежать от придурка без оглядки, а не разговаривать с ним, потому что логики у него нет. У того же психа МА был только один пункт - он великий изобретатель и вообще гений, с тем и уйдет, но я лично с ним общаться брезгую, а вот АК не побрезговал. То есть Идиот - это псих, с которым лучше не связываться, чтобы с ума не сойти. И те же братья Карамазовы - тоже психи и все, кто с ними контачат, заряжаются от них дурью и приносят себе только несчастья. Факт же, что СК после того, как с МА связался, больше не поднялся! А уж если два психа встречаются - те же князь Мышкин и Настасья Филипповна, то это получается вообще дурдом в квадрате! В кубе! И еще, как я поняла, все герои Достоевского хотят любви, то есть, чтобы их страстно любили, так хотят, что даже это неприятно и странно. Муж, кстати, дал 5 тысяч на кольцо в честь 35-летия свадьбы. А на улице сегодня было тепло и хорошо. Я ходила в парк и сидела там на скамейке.
  09.04.19, вторник
  Сегодня было очень тепло. С собакой даже два раза гуляли по нашему летнему маршруту. Смотрю сейчас "Идиота" с Юрием Яковлевым". Он в этой роли очень хорош! Но вчера Максакова и Шалевич мне тоже понравились. А так никуда сегодня не ходила, убиралась в прихожей и на своем балконе. Вынесла туда лимон, которому уже много лет, по крайне мере, он старше моих детей. Там теперь тепло и можно что-то делать, поэтому я сегодня скроила на тамошнем подоконнике джинсы Зите и Гите и даже начала их шить, а также шила кучу платьев Сене, но закончила только два. Муж ходил в больницу, после чего значительно повеселел, потому что начал лечиться. Как все-таки Юлия Борисова в "Идиоте" хороша! Не только внешне, конечно!
  10.04.19, среда
  Пишу в саду в Орловке. Муж чинит свою систему водоотвода с крыши, чтобы подвал не затопило. По ТВ посмотрела серию фильма "Вызов", давно я его не пересматривала, потом переключилась на бесконечные "Улицы разбитых фонарей". Правда, скоро уже будут "Чисто английские убийства". На дворе кое-где появилась земля, даже проклюнулись первые цветы. В парнике, тоже что-то вылезло, похоже, салат. Пофотографировала своих 27 лялек. Они меня уже стали, между прочим, напрягать. Им все время надо что-то шить, потому что одним шьешь, другие просят. Я сейчас не имею ввиду осенние и зимние вещи для трех новых куклят, а лишь только весенние и летние наряды. Форумы тоже меня уже утомили. Бесконечные куклы с одинаковыми лицами на одном и практически полное затишье на другом. Хотя дореволюционная дама выложила продолжение своей тягомотины. Группа молодых людей катается на санках. Особ дамского пола я не различаю, по мне одна страшнее другой и искать в этом отличия явно не для меня. Правда, главный герой общался с одной из них в очень странном зимнем наряде. Скорее всего, это та, с которой он уже несколько лет в разных местах фотографии рассматривает. Но она была занята каким-то высокими мыслями, то есть выдала, что праздник Крещения лучше, чем Рождество. Как я понимаю, это мнение авторши. И она вот так, как ей думается оригинальным способом, его высказывает. Кстати, женские наряды удаются тетке намного хуже солдатских шинелей, не знаю уж почему. Да и вообще мужских нарядов. Хотя она по отзывам специалистов путается в знаках отличия, но все равно смотрятся они на фотографиях лучше. Кстати, в этой части фотоистории было три девушки и три, понятно, не девушки. Она опять написала, что действие развивается очень медленно, и на Пасху в ее истории будет Масленица. То есть на настоящую нашу Пасху, которая будет 28 апреля. Я в это не верю, но поживем-увидим. Ладно, хватит о ней. АК опять письма шлет, что-то там про кукол, судя по ссылкам в них. Похоже, думает, что я обиделась на него из-за того, что он считал мое увлечение куклами несколько странным. А про МА он, наверное, думает, что это мне не особо важно, или то, что я не поняла, что был круиз. Но это, увы, ничего не меняет! А так я по интернету смотрю 5 сезон английского детектива "Скотт и Бэйли". Вполне смотрительно! Только несколько странно, что там почти на всех руководящих должностях женщины, а мужчины не отличаются хорошим характером. Также продолжаю смотреть "Касла" и "Веру". Вот нравятся мне такие детективы без мордобоя и погонь. Хотя детективные загадки могли бы быть поинтересней, но и так сойдет. И еще главная героиня в "Касле" мне очень напоминает Джулию Робертс. Интересно, когда же наши свой "Барс" запустят? Хотелось бы глянуть! Случайно увидела по ТВ минутный фрагмент фильма "Гоголь", где появляются Пушкин и Лермонтов. Считается, что это начало следующего сезона. Интересно, что они придумают? А так муж вчера на радостях объелся, сегодня плохо спал. Еще сказал, что картошку в этом году сажать не будет. Вот это уже слова не мальчика, а мужа!!! Внучка же сообщила, что хочет в будущем заниматься рисованием и подобным художественным творчеством. А потом спросила меня, а ты кем бабушка потом работать будешь? Я ответила, что скорее всего, я уже больше не буду работать. А про себя подумала, что, когда дочка сказала, что я буду с внучкой сидеть, подразумевалось, что это временно. Ну, и дочка в тему добавила, что бабушка, наверное, будет детективом работать, потому что одни детективные сериалы смотрит. Вот такие дела!
  11.04.19, четверг
  На улице очень тепло, градусов 15. Я второй день хожу в жилетах, благо их у меня 4 утепленных. Также перешла и на кроссовки. Ездила сегодня на православную ярмарку во Дворец Спорта. Как обычно, искала парные иконки - Сергия Радонежского и Серафима Саровского, и Матроны Московской и Ксении Петербургской. Разговаривала с одним человеком, он из омского храма в честь Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Он сказал, что в первые дни ярмарки у него были такие маленькие иконки, но они закончились. Увы, но я только вчера узнала, что у нас в городе идет такая ярмарка. Зато он угостил меня кедровыми орешками. Вообще представители некоторых монастырей и храмов ведут себя очень активно, как продавцы в лавках, зазывают к себе. Типа, заплати только, и все тебе простится. А так я вчера досмотрела "Идиот" с Борисовой и Яковлевым. Жаль, что нет продолжения! Притом в этой экранизации очень много красного цвета, что вносит дополнительное напряжение. Вчера же начала смотреть "Преступление и наказание". Очень понравился Свидригайлов, которого играет Ефим Копелян. Как можно Дуне его не полюбить? Непонятно. Сегодня просмотр этот закончила и начала современную экранизацию. Свидригайлов тут тоже очень хорош.
  12.04.19, пятница
  Сегодня День космонавтики. Муж впервые в этом году уехал в сад один, конечно, предварительно поворчав. На улице прекрасная погода. Встретились сегодня утром с Ниной Гр., отдала ей пакеты с крупой для собак у нее на станции. Да, забыла написать, что в советском "Преступлении и наказании" бесподобен Иннокентий Смоктуновский, один из кумиров, которые у меня еще существуют. А те же Пугачева, Высоцкий, Тальков больше ими не являются. Смоктуновского же я вообще считала просто гениальным актером. Даже самым гениальным, если так можно сказать. Такими же высококлассными артистами для меня являются Юрий Яковлев, Олег Борисов, Михаил Ульянов. А из не наших - Лоуренс Оливье и Жан Марэ. Ладно, хватит об этом. Вчера почитала вопросы к Быкову на ЭМ. Кстати, это радио я практически уже не слушаю. Ни Латынину, ни Шульман, ни Ганапольского. Альбац меня тоже уже напрягает. Я вот не понимаю, они без конца критикуют ТВ, что там ничего нового нет - только США и Украина. А сами что? Они что-то про Россию интересное говорят? Нет! Только ужасы и критика сплошная! И это уже выше моих сил! Также я все думала, что по моей книжке "Сыщики и Петрушки", сейчас должен быть ход Петрушек, но я никак не могу представить, какой же он будет. А сейчас думаю, что этот ход сделают альтернативщики истории. Интернет дал им аудиторию, возможность понять, что таких людей много и их несет. Конечно, все крутится вокруг того, почему почти все города засыпаны глиной, как у нас в стране, так и в других местах. Даже выдвигаются разные теории и предлагаются разгадки всяких тайн! Посмотрим, что теперь сделают Сыщики. Но вернемся к вопросам Быкову. Там читатель написал, что он и Дина Рубина предлагают толстые книги, которые дорого стоят, но читать их неинтересно. Короче, завтра постараюсь точно его вопрос записать, но я с ним полностью согласна.
  13.04.19, суббота
  "...несколько ваших книг мы купили с женой напрасно, так как и последние книги Дины Рубиной... Например, ваш "Остров или ученик чародея". Вполне себе увесистый том. Потратили деньги. Понимаете, в чем дело - продавать за деньги вы можете все, что угодно. И ответить, как Дина Рубина своей "Канарейкой" в нескольких томах вы можете, как владелец МММ, - сами виноваты. Дело в том, что я вашу книгу даже в библиотеке больше не возьму. Как и Дины Рубиной... Времени жить осталось не так много. Читать откровенное модернистское дерьмо - "не в жилу"!
  Досматриваю "Преступление и наказание". Надеюсь, что сегодня закончу. Хочется уже чего-то хорошего и светлого. Сегодня на улице очень холодно, а ночью обещают даже заморозки. Уф! Фильм закончился! И скажет так - странно! То Раскольников босиком, но в шапке, а за окном зима, то он же обутый, но с непокрытой головой, а вокруг снежные дали. Что хотели этим сказать, непонятно. Да, у меня сегодня новость. Я купила себе еще двух кукол. Они точно такие же, как Зита и Гита, но с белыми и коричневыми волосами. Внучке они понравились. Назвала я их в честь героинь еще одного моего любимого фильма - Есенией и Луисой, так звали в нем обеих сестер. Ладно, хоть на этой неделе я сшила 4 новых платья, сама не знаю, почему, ведь кукол-то новых было только две - Зита и Гита. Видно, это судьба! Теперь лялек у меня 29 и столько надо сшить!!! Однозначно, у меня весеннее обострение - 5 новых малышек! Притом на кукольном форуме опять был топик о психотерапевтическом эффекте кукол. И я там написала, что куклы появляются в жизни тогда, когда в ней мало любви. Я, конечно, понимаю, что ляльки меня не любят, но это хотя бы какая-то лично моя жизнь, а не для других. Конечно, мыть мне посуду нужно, но не весь же день! И еще надо было куда-то сегодня сходить несмотря на плохую погоду. Но куда? Куда вообще в этом городе можно пойти?
  14.04.19, воскресение
  Пишу на даче в Орловке, сидя на втором этаже. Здесь без обогревателя очень даже некомфортно, плюс ветер за стеной гудит беспрестанно. Телевизор уже смотреть не могу, ничего путного нет. Правда, был фильм с Жаном Марэ "Тайны Бургундского двора", но он закончился, и я ящик выключила. Пойду скоро деревья белить, а лялек уже пофотографировала. Снег на участке еще есть, но и зеленая трава сквозь прошлогодние листья пробивается. Кормушка для птиц разломалась, заберу ее с собой ремонтировать домой.
  15.04.19, понедельник
  На улице холодно, хоть и солнце светит. Ходила сегодня на озеро, а потом на нашей детско-спортивной площадке сидела с романом Достоевского "Преступление и наказание". Но долго не выдержала, пошла домой. А так шила и дошила костюмчики джинсовые для четверки новеньких - Зиты, Гиты, Есении и Луисы. Будут они теперь в них до осени ходить в разных вариантах - с платьями и с футболками, комбинируя. Но все-таки кукол у меня слишком много. Хотя вот новенькие так приятно улыбаются, что даже противно. То есть когда я сразу несколько улыбающихся лиц вижу, то напрягаюсь, все-таки в обычной жизни я такого не встречаю, разве что в речных круизах. Вот там все умиротворенные, довольные, свободные от быта, что им не расплываться в улыбке? Кстати, на кукольном форуме, где обилие одинаковых кукольных мордашек, стало много кукол Асек, которые из Кирова. Раньше они мне нравились, а сейчас уже тоже напрягать начинают. На другом кукольном форуме дама с дореволюционным уклоном выложила очередное продолжение. Все та же шестерка молодых людей все там же на санной горке обсуждают судьбу земской учительницы. Хотя в разговоре все-таки проскакивает и такая мысль, что любовный опыт из книг - это тоже опыт. Как я понимаю, это все тетенька про себя пишет. И еще меня очень раздражают ее наряды для дам. Уж их-то можно шить получше! Автор все пытается сказать, что это дореволюционная мода, но смотреть на уродцев в кривых шубах и платьях - это выше моего терпения. Правда, другая дама там всем этим восторгается, но это уже ее проблемы. Вот такие дела!
  16.04.19, вторник
  На улице дубак, и даже что-то с неба сыпалось и по окну стучало. В моей стенке Кострома сменилась Ярославлем, а на полке Нижний - Питером. Ну, а после Достоевского мне захотелось чего-то более светлого, поэтому смотрю сейчас нашу "Войну и мир" с Тихоновым и Савельевой. Правда, сначала колебалась между этим произведением и экранизациями Джейн Остин. По интернету же закончила все сезоны сериала "Скотт и Бейли". Понравилось! Хотя одних только женщин показывали, что уж слишком, но интересно. И характеры показаны, и жизнь тамошняя! А так ходила сегодня в Ашан и начала вязать себе еще один шарф, который больше подходит к моей куртке - красно-желто -зелено-фиолетовый. Надоело все только куклам шить, надо и о себе вспомнить. Еще выложила топик о двух новых куклах на двух сайтах кукольных. Вроде читают и даже комментируют. А я фильм "Война и мир" сейчас смотрю и как будто к близким людям в гости приехала. Все знакомо и все герои тоже. Качество фильма, конечно, на высочайшем уровне. Сейчас так снимать уже не умеют. Слушала сегодня передачу на Культуре про кризис литературы. Сидели какие-то люди, которых я не знаю, и никак не могли людям объяснить, почему сейчас ничего толкового не пишут. Пришли к выводу, что сейчас больше читают non-fiction и особенно обожают исторические книги и про жизнь разных великих и не очень личностей. 25-30 летние вообще ничего не читают, хотя детям книжки покупают! А я лично думаю, что художественную современную литературу не читают потому, что ее просто интересной нет. Не умеют сейчас писать! Тот же Быков устал уже, наверное, из нашей литературы и истории все соки высасывать, а все равно ничего у него выдающегося н получается. Пишет-пишет, а количество в качество у него никак не переходит. И тот же Акунин что-то совсем затих или даже, можно сказать, утух. Какая раньше работоспособность была, а сейчас что? Помнится, он говорил, что живет в трех странах, потому что пишет сразу три книги. А где они? Ладно, спать пора. Да ну их всех!
  17.04.19, среда
  Сегодня ездила фотографировать парк "Комсомолец" вдоль улицы Комарова. Там даже есть детская площадка "Поход пионера". И вообще много скамеек в тени, что хорошо, в нашем-то парке их практически нет. Но от дождя там тоже ничего нет, почему-то проектировщики об этом совсем не думают. А так хотя и было солнечно, утром на градуснике было минус 5. Внучке пришлось даже надеть зимние сапоги и зимний теплый шлем. Да, я брала с собой фотографировать четырех новых лялек, которым одолжили плащи младшие сестренки. Того гляди, они станут моими любимицами, а это будет несправедливо по отношению к другим кукляшкам.
  18.04.19, четверг
  Ездили сегодня в сад. Там был такой дубак, что в доме, что на улице, что я согреться так и не смогла. Хотя и два кварцевых обогревателя были включены. Дома же в городе я тоже не могла согреться, даже помыв посуду горячей водой. Только к вечеру кое-как колотить перестало. Кстати, я недавно перечитала "Грозу" и "Бесприданницу" Островского. Ну, почему главные героини такие неумные? Одни чувства и эмоции у них! Разве такое могло быть? Ладно, все ложусь спать!
  19.04.19, пятница
  Сегодня у меня пенсия. По этому поводу сделала себе праздник - водочка, пиво, селедочка, котлетки и салатик! У мужа, кстати, тоже котлетки, но на пару. Вместе с вареной свеклой. На обед же у него была сегодня запеченная курочка с рисом с сухофруктами, а на завтрак - овсяная кашка. У меня же все просто - на завтра яичница с колбасой и помидорами. Погода на улице так себе. Тепла нет, но и дождя тоже нет. Ладно, все пора спать!
  20.04.19, воскресение
  Сегодня ходили с внучкой и дедушкой, то есть с мужем, в парк. Там был субботник, который назывался Эковесна - 2019, но сути это не меняло - везде студенты из разных вузов убирали мусор. Потом я ходила в Карусель, а вчера в Ашан. Муж в это время пек хлеб. Сегодня - ржаной, вчера - кекс с изюмом. Приезжал сын, забрал у деда печатки и рукавицы. Типа, бренд их туристической фирмы тоже идет на субботник. На улице хотя и солнечно, но холодно. А так я вяжу себе шарф и дошила, наконец, три черные футболки для своих мальчишек - Игорьку, Илье и Игнату. Футболки, между прочим, с аппликациями.
  21.04.19, воскресение
  Сегодня занималась внучкиной джинсовой юбкой, которой ей досталось от тети. Поэтому никуда не ходила, хотя планов было много. Еще сегодня вербное воскресение. На улице солнечно, но, как ветер дунет, сразу холодно. А больше новостей нет, мытье посуды, готовка, прогулка с собакой и все!
  22.04.19, понедельник
  Пишу в саду. Я сюда, как только приезжаю, сразу начинаю считать, сколько времени осталось до отъезда. Муж прямо исстрадался весь, чем бы меня занять. А у меня сердце болит, ничего вообще не хочется. Он открыл все окна и двери, типа, проветривает дом, а мне куда? А хотела с детективами посидеть! То говорил, что пойдет в этом году работать, то уже нет. То обещает, что занимайся в саду чем хочешь, мне главное, чтобы ты меня кормила, то сделай то, сделай это, а оно мне надо? Сижу вот, плачу. Автобус, кстати, в сад начал уже ходить, хоть уезжай отсюда и все. Никакой радости от этой дачи мне нет, делать здесь ничего не хочется, одна мысль всегда - уехать побыстрей!
  23.04.19, вторник
  Ходила сегодня в Карусель, там уже много куличей. А так сидела дома и шила жилетки четверке СЮЗВ и комбинезон Ксении. На улице пасмурно и не очень тепло. Я даже хотела уже надеть шарф красно-желто-зеленый, который я, наконец, довязала на смену четырехцветному розово-салатово-оранжево-голубому. Еще смотрю совместный сериал "Война и мир". В нем играет актриса, которую я каждый день вижу в "Вере". Уже 7 сезон этого сериала смотрю. Там в комментариях пишут, что эта героиня стала, как член семьи. У меня примерно так же. Здесь же она играет Марию Дмитриевну. А Наташу играет актриса, которая играла главную роль в фильме "Туннель", адаптации "Моста". Вот такие дела!
  24.04.19, среда
  Сегодня первый раз в этом году ездили в сад в Лагерной. Погода была прекрасной! 20 градусов тепла, и я даже немного загорала. Потом я ходила в лес, хотя там еще местами лежит снег. Еще пофотографировала своих куколок. Но перед отъездом произошло самое главное. Муж чистил сток над верандой и на перила, если их так можно назвать, упало что-то черное. Я хотела его скинуть, провела рукой, и вдруг мне стало очень больно. Я подумала, что это заноза, потому что из указательного пальца левой руки торчало что-то мм на 3. Я схватила правой рукой это что-то и вытащила, и тут поняла, что это был длинный кусок стекла, который прошел через указательный палец насквозь. Кровища хлынул на веранду. Я крикнула мужу, что мне надо руку йодом помазать, так как он был у нас в доме. Схватила йод, но ничего не было видно, потому что вся рука была в крови. Муж пошел к машине за аптечкой, а я к крану, там стояла бутылка с водой, потому что ее еще не дали. Дальше муж забинтовал мне палец с двумя дырками, а второй, который ободрала куском стекла, торчащим из первого, я сказала, что не надо мазать, потому что там, мол, царапина. Короче, когда мы приехали домой, второй палец окончательно распух и очень болел. Я засунула оба пальца в рюмку с мужниной водкой и держала ее так чуть ли не до вечера. Потом у меня опять из среднего пальца пошла кровь, и сейчас я лежу в постели и ною. Кстати, уезжая из сада, я думала, что больше его уже не увижу. А к вечеру я уже думала, что молодец, что вытащила стекло, представляю, что было бы, если бы я этого не сделала. Хотя муж говорит, что он мне этот кусок стекла вытащил бы, но что-то я сомневаюсь.
  25.04.19, четверг
  Рука более-менее нормально. На указательном пальце два пореза симметричных, а на среднем только с одной стороны, но зато два. Хотя мыть посуду и заплетать внучке косы было затруднительно. А так фотографии Ярославля в моей стенке сменились фотографиями Самары, а Питер на полке - Москвой. Также хочется сказать про нового президента Украины Зеленского. В моей системе координат - это очередная победа Петрушек над Сыщиками, как и победа Трампа в США. И вполне возможно, что еще будут подобные победы. Но Сыщики быстро найдут ответ. То есть они будут так готовить своего кандидата, что избиратели будут думать, что это их выбор, хотя это будет совсем не так. Но поживем-увидим! Также в РТ обсуждают полилингвальные школы, их будет 6. Делают их на базе успешных школ с углубленным изучением английского языка, пристраивая к ним интернаты для сельских учеников. Декларируют же их как гимназии, выпускники которых будут владеть тремя языками - английским, русским и татарским. Но такого образовательного стандарта нет в природе! Поэтому, как я понимаю, они в школах сделают классы с разными стандартами. То есть в одном будут учить, как сейчас английскому по углубленной программе, но без татарского. В другом классе будут учиться на татарском дети из деревень, для них и интернаты, но английский у них будет обычный, а русский до 10 класса тоже как иностранный. Иначе без стандарта никакой директор школы не согласится работать. То есть в одной школе будет и ФГОС2, и ФГОС4. Может, еще будет и класс с ФГОС3, то есть обучение на русском, английский на обычном уровне и два часа татарского, как родного, но я не думаю, что с этим будут заморачиваться. Когда же надо будет демонстрировать, не знаю уж кому, знание английского - возьмут учеников из класса, обучающегося по ФГОС2, а если надо будет предъявить учеников, говорящих по-татарски, то покажут учеников класса с ФГОС4. Зачем это надо? Думаю, что тот, кто это придумал, не задумывался, как все это реализовать, а просто искал себе некоторое развлечение. И вот он думал-думал и придумал, а уж исполнители будут ужом извиваться. В мае должна уже быть концепция таких школ. Вот мы и будем за ней наблюдать, то есть за ее обсуждением. Ну, а если вернуться к суровой правде жизни, то у меня насморк и горло болит. Вот что значит спать с открытым окном. А пока я лежу в постели и смотрю "Войну и мир". Понимаю отца Болконского, который видел Курагина и ужаснулся тому, что его выбрала Наташа, невеста Андрея. Но не понимаю, как Наташу приняла потом княжна Марья, хотя случилось это только в конце книги. Притом она видела, как Анатоль действует на женщин, на ту же ее француженку - несколько мину т и все! Ладно, все пора спать!
  26.04.19, пятница
  Сегодня ездили в сад в Орловке. Там было очень тепло. Посадила цветы, которая выкопала в Лагерной. Хорошо все-таки иметь два сада. В интернете, то есть на сайте БО опять была статья о полилингвальных школах. Я прочитала ее только вечером, когда внучку из садика привела и в Ашан за продуктами сходила. Так вот там эту идею полностью размазали по стенке! Очень приятно! Ну, я, конечно, тоже свои 5 копеек добавила, а, может, даже 10. Надоели эти националисты! Рука у меня практически зажила, я и посуду спокойно мыла, и в саду работала. Даже жутко от этого! Вот такие дела!
  27.04.19, суббота
  Ходили утром гулять в парк с внучкой и мужем-дедушкой. Потом я пошла за продуктами, сделала Пасху, а дочка покрасила яйца. Да, я еще куличи купила - 6 штук. Вечером дочка ходила на концерт кумира 90-х - солиста "Руки вверх". А так я сидела и смотрела параллельно фильмы с Савельевой - "Бег" и еще один, где Филатов, Фатеева и Санаев играют. Вот бывают артисты, которые всего несколько ролей сыграют и навечно остаются в памяти, в смысле, на век. Та же Быстрицкая - "Добровольцы", "Неоконченная повесть" и "Тихий Дон". И все ее знают! Конечно, она была еще очень хороша в пьесах Островского "Бешеные деньги", "Волки и овцы", "Без вины виноватые" и "На всякого мудреца...". А также в "Дачниках" Горького! Ладно, все, спать пора!
  28.04.19, воскресение
  Сегодня Пасха. А с утра шел снег, хотя вчера было практически лето. Но я верила, что в Пасху всегда бывает солнце, и где-то в 14 часов оно все-таки выглянуло. Я ходила в Карусель, а потом без конца ела куличи, яйца и пасху. Также поздравляли другу друга на всех форумах и во всех соцсетях.
  29.04.19, понедельник
  Сегодня внучке исполнилось 6 лет. Количество подарков у нее где-то больше 20. Платья, футболки, самокат, скутер, кукольный дом, мебель к нему, кукла-мальчик, самолет, всякие украшения, косметика и вкусняшки. Словом, все, что можно! Сейчас только отмечать закончили. Пили какое-то земляничное шампанское, гранатовое вино и кагор. Смотрю сейчас очередную экранизацию "Войны и мира", где Болконского играет артист, который играл в сериале "Гранчестер", а Марию Болконскую артистка, которую играла в "Женщине в белом". Да, еще мать Ростовых играет артистка, которая играла сестру в фильме про Джейн Остин. Вот так все замечательно переплелось! А на улице опять светит солнце, но холодно.
  30.04.19, вторник
  "Меня поражают люди, способные предать, а потом вести себя так, будто это ты их предал".
  "Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти".
  Кстати, АК опять письмо прислал. А мы ездили сегодня в Орловку, там было очень холодно. Даже снежок начинал идти два раза. В стенке моей Самара сменилась Владимиром, а на полке Москва - Самарой. Потихоньку шью жилеты своей четверке СЮЗВ. Но дело что-то очень медленно движется. А так продолжаю смотреть "Войну и мир".
  01.05.19, среда
  Ходила сегодня в наш парк, а муж ездил в сад в Лагерной. В парке было очень много народа, уединиться можно было только в лесу, но вглубь я не ходила. Сидела на лежаке и читала первый том "Войны и мира", а сейчас смотрю экранизацию, то есть продолжаю смотреть все ту же. Вот и все дела! Да, продолжаю шить жилеты своей четверке, точнее, распарывать и опять шить, то есть перешивать.
  02.05.19, четверг
  Сегодня, наконец, купила себе кольцо на годовщину свадьбы. Золотое с двумя колосьями, назвала его "Русское поле". Потом ходила в Ашан, возвращала домой уже под дождем, который идет до сих пор. Шила одежки своим лялькам - жилеты СЮЗВ и 11 платьев для Даши, Кати и Сени, они же блузки для средних - Ангелики, Розочки, Ани и Марианны. Внучка, кстати, увлеклась новой четверкой, а эту забросила.
  03.05.19, пятница
  Смотрю четвертую экранизацию "Войны и мира" с Одни Хепберн. Она для меня идеальная Наташа Ростова, если так, конечно, можно сказать, потому что у всех эта героиня своя. Также на днях посмотрела с внучкой 30 серию "Сказочного патруля" Так себе! Еще все обсуждают "Мстителей" и "Игру престолов". Вроде они, насколько я поняла, заканчиваются. Финал первого фильма не особо хвалят, а про финал второго я пока ничего не читала. Вообще я столько фильмов не видела, которые смотрели практически все - "Звездные войны" и "Великолепный век", например. И нисколько не жалею! У меня в фаворе - русская классика, несколько английских классических произведений - те же романы Джейн Остин, и опять-таки английские и близкие к ним американские детективы. Кстати, досмотрела третий сезон "Кода убийства", сейчас смотрю последний девятый сезон "Веры" и какой-то сезон "Касла". В "Вере" я практически ни разу не угадала убийцу, хотя с первых минут стараюсь выбрать самого неприметного участника и слежу за ним, но всегда оказывается, что есть еще более неприметный. Ладно, все пора спать! Да, я, наконец, дошила жилеты СЮЗВ и пришила украшения на 9 платьев - блузок для других кукляшек. Завтра они, скорее всего, в обновках поедут в сад. На улице днем была переменчивая погода - то солнце, то ветер, то тучи все небо закрывают. Еще я ездила в OBI за семенами. Пора уже сажать! Вот такие дела!
  04.05.19, суббота
  Ездили сегодня с мужем в Орловку. Было достаточно тепло, градусов 20. Наконец, в доме появилась вода, но я провела весь день на участке - сажала цветы, семена которых купила вчера в OBI и которые дала дочка. А также чистила участок от листьев за беседкой, где растут всякие кустарники, те же игра и боярышник, сирень и чубушник (жасмин в наших краях). Сейчас смотрю по ТВ фильм "Граф Монте-Кристо" не с Жаном Марэ, но он у меня тоже есть на диске. А по другому каналу идет "Анна Каренина" с Самойловой, надо будет ее пересмотреть. Ладно, пора спать!
  05.05.19, воскресение
  Сегодня ездила в Чистополь. Сбылась очередная мечта идиота! Очень устала! Но погода была совсем летняя. Сейчас помылась, убралась на кухне и просто валюсь с ног. Постараюсь завтра побольше о поездке написать. Кстати, мои кукляшки СЮЗВ поездкой очень довольны. Я же им сказала, что возьму их с собой, если дошью им жилетки с капюшонами, а если нет, то поедут другие. Так вот куклы, насколько я поняла, были уверены, что я затягиваю с шитьем, потому что просто не хочу их брать.
  06.05.19, понедельник
  В моей стенке Владимир сменился Чистополем, потому что я вчера оттуда привезла набор открыток, ну, и плюс еще два магнитика. Вообще городок этот замечательный! Такая невозможная тишина, хотя по улицам машины ездят достаточно активно. И обилие парков! И набережная! Хочется сказать, что это город для творческих людей и для пенсионеров. Вокруг красивые дома, много храмов, много исторических мест. Я бы хотела в таком месте жить. Еще я общалась с двумя дамами, заядлыми туристками. Худые, в джинсах, с рюкзаками, единственные, кто с нами не обедал, а привезли все с собой сухим пайком. Плюс еще пиво. Куда они только раньше не ездили, похоже, все вокруг Казани уже видели, ну, и еще основные направления - Москву, Питер и Золотое кольцо ими тоже окучены. Добавить сюда еще Турцию и Кипр, конфеты оттуда они вчера ели. Словам, какая-то ненормальная туристическая активность. У одной, насколько я поняла двое внуков, у другой - двое детей. Но, как они мне объяснили, они живут для себя. Короче, я не поняла, зачем им это все надо. Говорят, что есть еще третья их туристка, но вчера ее почему-то не было. Также они куда-то в августе собираются, уже 6 человек уговорили. Конечно, одна из них сказала правильно, что чем больше ездишь, тем больше понимаешь, что нигде еще не был. Это она заявила экскурсоводу, который с семьей путешествуют по России и был недавно в Юрьеве -Польском и Александрове. Да, еще интересно, что я их спрашивала про Биляр и Кырлай, но они мне сказали, что это им неинтересно. Хотя я честно не поняла, зачем им эти бесконечные путешествия!
  07.05.19, вторник
  Сегодня я ходила в Карусель, а муж ездил в Орловку. Также шила 4 комбинезона для Маши и Наташи. Кстати, смотрю сейчас "Войну и мир" с Одри Хепберн. Так вот там все актрисы, кроме нее, на одно лицо. Будь то Соня, Лиза или Элен, даже Мария Болконская в этом ряду. Их можно было бы поменять местами и ничего бы не изменилось. Но Наташа в этом фильме просто невозможно хороша! Также она здесь говорит, что для нее любовь - это как танец и еще, что хотела бы стать танцовщицей. Но ее любовь к Андрею Болконскому и к Анатолию Курагину начиналась именно с танцев. Да и Анна Каренина влюбляется во Вронского тоже после того, как с ним потанцевала. Хотя, скорее всего, это точка зрения самого Льва Толстого. Ладно, хватит об этом. За эти дни я сшила еще 4 футболки для Сигизмунда и белое платье с бабочками для Ксении. Хотя хотела сшить мальчишке только одну, потому что совсем он у меня заброшен был. Все, пора спать!
  08.05.19, среда
  На улице настоящее лето! Температура где-то около 30 градусов. Ходила сегодня в Ашан, а также шила 4 комбинезона для Маши и Наташи. Еще начала смотреть "Анну Каренину" с Самойловой и Лановым. Ну, а Юрий Яковлев здесь просто бесподобен, всех затмевает! Закончила вчера 9 сезон "Веры". Ну, очень понравилось! Сегодня уже опять смотрела "Касла", точнее, продолжила смотреть. Жаль, что наши так снимать не умеют. Например, те же "Московские тайны". Актриса, которая играет главную роль, как я поняла, на многое способна, но сценарий ... Почему-то вспоминается мультфильм "Кто похвалит меня лучше всех... Словом, нет у нас никаких хороших сценаристов, да и идей для сценариев достойных тоже нет. На прошлой неделе вечерами я смотрела еще два фильма, точнее, пыталась смотреть, переключаясь с канала на канал, новые серии другого фильма с другой главной героиней. Тут она искусствовед какой-то и художник, но помогает следствию. Короче, сюжеты просто тупые. Первый про мужика-вампира, уж такого по сюжету красавца, что женщины ему свою кровь отдают, а он их клеймом метит. Правда, не понятно, на какие средства он шикует, ведь по жизни он болен и зарабатывать миллионы не может, но это, видно, не главное. Хотя известно, где-то в деревне у него дом есть, но он там не появляется. А второй фильм про эту же художницу вообще дурдом с десятками танцующих обезьян. Досмотреть эту чушь я не смогла и уснула, а пересматривать ее не захотелось. Вот такие дела!
  09.05.19, четверг
  Пишу в саду в Орловке. По ТВ уже посмотрела "Они сражались за Родину" и "Щит и меч", правда, только последнюю серию. Сейчас идут "Добровольцы", а потом будут "Верные друзья". Фильмы моего детства! Я хожу в майке, потому что за окном настоящее лето, а так нахожусь в дочкиной комнате вместе со своими кукляшками. Привезли и посадили сегодня помидоры, а огурцы еще не вылезли. У меня цветут незабудки, мускари, вроде так они называются и что-то розовенькое. Еще груши цветут, вишни и сливы, но выборочно. Да, я, наконец, в саду включила компьютер! Сама!!! В том году пыталась, но собрать все части вместе, что я привезла их дома, у меня не получилось. Еще у меня дома накрылся Word. Я поныла-поныла и установила OpenOffice. Правда, сначала неудачно на английском языке, то есть без проверки орфографии на русском. Потом все снесла и установила уже как надо. И тоже сама!!! Даже не верится. Никогда ничем подобным не занималась, потому что всегда в фирмах, где я работала, были люди, которые за это отвечали.
  Пила водку, слушала военные песни из кинофильмов "Освобождение", "Белорусский вокзал", "От зари до зари" и других. Плакала до бесконечности. Ладно, попытаюсь уснуть, если смогу!
  10.05.19, пятница
  Вчера, кстати, до военных песен я смотрела последнюю серию "Варианта Омега". Вот умели же когда-то наши люди хорошие фильмы снимать! И этот, и "Щит и меч". Муж сегодня ездил в сад в Лагерную, а я купила рассаду цветов - анютиных глазок, петуньи и бархатцев. Еще сходила в Карусель и дошила два комбинезона Маше и Наташе, моим кукляшкам. А два других буду перешивать, то есть те, что джинсовые. Выложила свой фоторассказ на двух кукольных форумах о парке Континент. Не думаю, что кому-то это особо интересно, но так уж по привычке. Дама с дореволюционным уклоном обставляет комнаты, не то те же, не то какие-то новые, но елка новогодняя присутствует. На БО опять обсуждают стратегию татар, типа, нужно ли упоминать в ней ислам. Как они не понимают, что главное - это сделать татар городской нацией. Ведь именно из-за этого, то есть из-за того, что были городские, а не деревенские татары, они какой-то недолгий период до Революции переживали расцвет, который до сих пор вспоминают, потому что больше-то и вспомнить нечего. Тогда у них появился театр, печатались разные газеты, писались книги, а ведь это именно признаки городской культуры. Но те, кто пишет эту стратегию, никогда до этого не додумаются, потому что там вообще никаких ярких личностей нет. Сейчас же эта стратегия - это только повод всем татарам перессориться! И потом кто будет ей следовать? Как можно людей обязать? Никак!
  11.05.19, суббота
  Сегодня утром уехала с мужем в сад в Орловку, а вечером вернулась одна. То есть сегодня он там первый раз один ночевать будет. Посадила рассаду цветочков, а также лук на зеленушку. Помидоры прижились и вылезли три огурца. Билет на автобус, кстати подорожал на 5 рублей и стал 80 рублей, но для пенсионеров он 60 рублей, естественно, при предъявлении соответствующей транспортной карты. А так на улице опять 30 градусов! Кажется, что лето идет уже месяц, а ведь еще весна! Смотрю сейчас новый детектив Устиновой. Полный отстой! Но промотать нельзя, потому что по ТВ, а сидеть за компьютером не хочется. А хочется лежать! Говорила сейчас с мужем, он сказал, что тоже смотрит эту муру. Вот я не понимаю, ведь по ТВЦ показывают приличные английские сериалы. Вот недавно там начали показывать "Доктор Блейк! И "Розмари и Тайм", они средние по качеству, но по сравнению с российскими сериалами, которые там показывают, это вообще шедевры. Между прочим, скоро по ТВЦ начнут показывать "Лунный свет". Там Брюс Уиллис просто бесподобный! Сейчас подумала, что больше я вроде других фильмов с ним и не видела. Да уж! Но какие мои годы!
  12.05.19, воскресение
  Ездила сегодня в Свияжск. Увидела, наконец, роспись церкви со Святым Христофором. Также побывала в Сергиевской церкви, где на стене изображена икона Троица и рядом Сергий Радонежский и Никон, его последователь. Было очень жарко, больше 30 градусов. Руки обгорели, а все остальное не очень, потому что я почти все время была в футболке. Ездила на катамаране "Герой Девятаев". Отправились в путь в 9.00, обратно в 15.15. То есть времени походить по острову было предостаточно. Билет стоил 127 рублей, то есть туда и обратно 254 рубля, но зато никаких экскурсий на борту не было, то есть рассказа о том, что видим. Короче, смешные цены! Ладно, все, сплю! Спать очень хочу!
  13.05.19, понедельник
  Сегодня с мужем ездили в сад в Лагерной. Накопала там цветочки для сада в Орловке. На улице опять больше 30 градусов, уже сил нет, смешно, но хочется снега. Случайно нашла в комнате внучки дочкину куклу, которую давно из сада в Лагерной привезли. Все про нее забыли, лежала она где-то в дальнем уголке. Но это наш размер, желтая челка, голубые глаза, хотя сделана очень примитивно. В Советское время она вообще копейки стояла. Но, наверное, мы его все-таки усыновим, потому что это явно мальчик, выражение лица такое, а у нас их значительно меньше, чем девочек. Назвали его Стасик. Словом, решим завтра с ним.
  14.05.19, вторник
  В моей стенке Чистополь сменился Суздалем, а на полке Нижний - Москвой. Выложила сегодня топик о Стасике на двух кукольных сайтах. Рубашки Сигизмунда ему подошли, чему я очень рада, поэтому на лето сошью ему только брюки и шорты. Похоже, он очень понравился Марианне. И еще он - единственная советская кукла в моей куклосемье. Но 30 кукол - это очень много! Вместе мы выезжать можем лишь на дачи, а гулять и путешествовать можно только группами по 3-4 кукляшки. Ходила сегодня в Ашан и еще смотрела 5 сезон "Касла". Нравится!
  15.05.19, среда
  Ездили сегодня с мужем в сад в Лагерной, пардон, в Орловке. Муж все ворчит и в том саду, и в этом. Типа, давай продадим или тот, или этот. Я говорю, ну, наслаждайся ты просто, не надо так пахать. Только поест и опять или газон стричь, или полоть, или что-то ремонтировать. Я тоже сегодня ни минуты не сидела, о чем жалею. Цветы посадила, которые из Лагерной привезла, нарциссы из тени пересадила, а также полола цветник у входа, все поливала и подрезала засохшие ветки у вишни и калины. Я, конечно, мужа понимаю, ему эмоциональную поддержку брать неоткуда, как мне от куклят. ТВ он, конечно, смотрит, но на самом деле лишь без конца переключает каналы. Я же сегодня фотографировала Стасика в саду, и вечером выложила снимки на двух кукольных сайтах. Потом переодела 30 своих малявок и успокоила себе нервы. Словом, куклы - это ого-го!
  16.05.19, четверг
  Со вчерашнего вечера идет дождь, конечно, с перерывами и стало не так жарко. Я ходила на рынок за маслом еще при 20 градусах, а сейчас уже где-то 15. Скроила новому кукленку трое брюк, но успела сшить только одни. Также скроила части комбинезонов для Маши и Наташи, которые заменят части из ткани "а ля джинс", а из них я сделаю открытые комбинезоны, которые можно будет носить с блузками разных цветов. Словом, дел полно! Мужа с утра отправила к врачу, теперь он ходит на уколы, лечит спину. Я же сегодня поработала над ОС-детективом и ДС-детективом.
  17.05.19, пятница
  Сегодня внучка, дочка и зять вернулись из Турции. Конечно, я рада, но, если бы их еще 2-3 недели не было, я бы не расстроилась. Наверное, я плохая бабушка, но за эту неделю, пока их не было, я посочиняла два детектива - ДС-детектив и ОС-детектив. А для меня это очень важно! Соединять внучку и мужа для меня слишком напряжно! И я хотя бы начала спать ночью спокойно, утром не вставать в 6 утра, а тут опять все сначала. Смотрю сейчас "Анну Каренину" с Софи Марсо, но Левин здесь какой-то странный, хотя очень напоминает мне моего мужа, только вот деревни у нас дома недостаточно, чтобы он всегда был чем-то занят. А так я сшила Маше и Наташе два комбинезончика, а Стасику трое брюк. Кстати, переношу сегодня их из комнаты с качелями на свой балкон, и вдруг Стасик каким-то образом уже оказывается не рядом с Марианной, а с Анечкой. Вот такой он у нас! Но к вечеру все уже между собой помирились. Теперь у меня, между прочим, пять пар - Варя и Сигизмунд, Ангелика и Илья, Розочка и Игнат, Аня и Игорек, Марианна и Стасик. Словом, жизнь кипит! Сегодня еще решила отметить свой своеобразный юбилей - появление 30-го кукленыша. Были селедочка с лучком, шпроты, котлеты с картошечкой мятой, салатик из огурцов-помидоров и всякой зелени, а также водочка и пиво. Вот такие дела!
  18.05.19, суббота
  Пишу в саду в Орловке, тут дубак, даже пришлось топить печку. Немного покапал дождик, ладно я успела своих лялек вовремя домой занести. Посадила ирис, который кто-то в соседнем дворе выкопал, ну, я и взяла его, чтобы не погиб, а также досадила огурцы в парник. На тех, которые вылезли на прошлой неделе, уже настоящие листья появились, только их всего 3 было, хотя сажали 6, но какой-то сорт вообще не взошел. Досадила из прошлогодних огурцов. Рассада анютиных глазок поднялась, а рассада петуний и бархатцев и в прошлый раз уже бодрой стояла. Нарциссы из Лагерной и те, что я здесь пересадила из тени, тоже стоят бодренькими. Все еще цветет яблоня, а так уже все отцвело - и сливы, и вишня, и ирга. Хотя начинает цвести боярышник, в прошлом году он все никак сил не мог набрать. Ладно, хватит об этом, немного детективами позанимаюсь.
  Приехали домой, тут тоже холодно. Посочиняла днем детективы, а муж думал, что я спала. Ха-ха-ха! Пыталась сейчас по ТВ смотреть какой-то тупой -претупой сериал "Озноб", но не выдержала, ну, полный маразм. Лучше лягу сейчас спать! Пока!
  19.05.19, воскресение
  На улице градусов 8, а ночью обещают заморозки. Ходила сегодня в Ашан в куртке и вязаном шарфе. А так шила Маше и Наташе очередные комбинезоны на бретелях. Тем временем СЮЗВ запросили длинные ситцевые платья, поэтому я уже подыскала ткань, но еще не скроила. Средняя четверка тоже запросила платья в пол, но я им сказала, что только на Новый год! Вот почитать это и с ума можно сойти! Внучка, кстати, эту среднюю четверку стала больше любить, чем маленьких, берет теперь только их играть. Еще я решила, что Павел, Петр и Антон станут у меня девочками и со вчерашнего дня они уже в платьях Даши, Кати и Сени, тем более, что их у тех явный перебор. Короче, я совсем зашилась, хочу еще 4 футболки с длинными рукавами своей старшей четверке СЮЗВ сшить. Да, АК опять письмо прислал. Год назад он как раз в это время к круизу с МА готовился, столько планов у него было, прекрасно его понимаю, но, увы, не судьба! Надо было головой раньше думать! Ладно, все, пошла спать!
  20.05.19, понедельник
  "Что-то подобное происходило в литературе, где отдельные произведения за множество лет и веков аккумулировали сопоставимую аудиторию: Библия, Шекспир, может быть, "Властелин колец". Но вместо современного Макбета, современного Толкина, современного Евангелия от Иоанна мы получили озлобленную пустую отмашку от смертельно уставших, не справившихся со своей работой людей : да ну вас всех, Фродо задушил Сэма и стал новым Голлумом, Макбет уплыл к Гамлету избавлять Эльсинор от армии зомби, Понтий Пилат так впечатлился проповедями обвиняемого, что сделал его личным советником и решил восстать против Священной Римской империи, чтобы ввести на подконтрольных ему территориях демократию." Рецензия на "Game ja Thrones ". Хотя фильм этот я тоже не видела.
  Смотрю сейчас очередную экранизацию "Анны Карениной". Вчера была та, что с Кирой Найтли, а сейчас та, где Анна похожа на ту, что была всегда у меня в мыслях. Левин здесь тоже очень хорош, как и Стива. Неожиданно поняла, что со своими куклами я как бы окукливаюсь. Мне не нужны подруги и друзья-старички тоже. Мне намного интереснее наряды моих лялек или куда я могу с ними съездить и их пофотографировать. Говорить с ними не надо, то есть искать тему для разговора, точнее, говорить о том, что их занимает - здоровье, дача, внуки и т.д. и т.п. Ладно, хватит об этом. Посочиняла сегодня немного ДС-детектив. На улице градусов 6, ночью обещают заморозки. Я даже вторую ночь сплю под двумя одеялами. Ходила сегодня в Карусель опять в куртке и шарфе. И это конец мая!
  21.05.19, вторник
  В моей стенке Суздаль сменился Троице-Сергиевой Лаврой. Снимками, естественно. И на полке Москва сменилась Самарой. А так мы с мужем ездили в сад в Лагерной. Там еще цветет сирень, но в этот раз я привезла тюльпаны. Сад становится похож на жилой, но пилить сухие ветки еще можно до осени. Я же чистила сегодня шиповник, очень уколола два пальца, хотя была в перчатках, но прошла только половину. Естественно, фотографировала куклят. Привезла оттуда Карлсона и красного зайца. Дома у него произошла теплая встреча с синей зайчихой и желтым зайчиком, а Карлсон ушел жить в соседнюю семью. Утром немного посочиняла ДС-детектив, то есть процесс идет. Ладно, все, пора спать!
  22.05.19, среда
  Пишу в саду в Орловке, лежа на втором этаже под своей шубой. Отвела утром внучку в детский сад. Тут же погода нежаркая, но дождя нет. Полила все свои цветы, муж же чинит стоки под крышей у бани. Сейчас посижу со своими детективчиками, точнее, полежу.
  Поработала сегодня над своими детективами в саду, пока муж делал желоба у бани. А так сейчас на улице дождь и холодно, градусов 8 всего!
  23.05.19, четверг
  На улице почти все время идет дождь, но я все-таки успела сходить в Ашан. А так я шила сегодня своим мальчишкам Игнату, Игорьку и Илье 6 футболок, а СЮЗВ длинные летние платья. Параллельно смотрела 5 сезон "Касла". Надоело уже писать, что умеют же снимать, но это действительно так! Сегодня был фильм, где Касл встречается со своим отцом. Ну, ведь супер! Ладно, хватит, пора спать!
  24.05.19, пятница
  Утром мужа осенило, что он забыл выключить, точнее, закрыть воду в Лагерной. Поэтому я отвела в садик внучку, и мы поехали. Естественно, все было закрыто. Но было очень холодно! Где-то 8 градусов и северный ветер! Потом я ходила в Карусель, а муж в бассейн, он никак не может все свои дни использовать. Ладно, все, ложусь спать!
  25.05.19, суббота
  Ездила сегодня в село Никольское на Каравон. Это настоящий русский праздник! Я видела там сотни народных костюмов из разных областей, а также из разных мест Татарстана! Увез меня туда муж, а вернулась я на бесплатном автобусе. Брала с собой кукольную четверку - Ангелику, Розочку, Аню и Марианну. Им очень понравилось, они лежали и на сене, и на мешках с ним же. В Свияжск я кстати брала Варю, Вадю и Сигизмунда, не помню писала об этом или нет. А так смотрю сейчас детектив по ТВЦ. Что-то не очень!
  26.05.19, воскресение
  Кино досмотрела сегодня утром в интернете. Основная фишка - муж убил жену, сжег, а из пепла сделал алмаз. Вообще после фильма "Московские тайны", вроде так он называется, я думала, что хуже уже быть не может, но снизу постучали... Потом я, правда, посмотрела несколько серий "Касла" и отвлеклась. Прошлой ночью у мужа резко заболели глаза, и он еле-еле успокоился после того, как я ему чайные пакетики заварила, чай этот остудила, и он их стал на глаза класть. Утром он купил себе визин и тетрациклин, и сейчас уже счастлив. А мы с утра с внучкой пошли в парк, муж тоже туда потом пришел. Там внучка оторвалась по-полному. Все развлечения были опробованы, включая запуск самолета. Еще сегодня я видела на небе огромный круг вокруг солнца, как будто такая круглая радуга. Да, еще у дочки утром голос пропал и кашляет она, ушла до среды на больничный. А на улице тепла так и нет! Я хожу в жилете, свитере и брюках. Кстати, впервые к весне я себе ничего не покупала и не шила, потому что всего полно и жилетов особенно. Да, еще вчера на Каравоне было много русской одежды, и мне тоже захотелось что-то в стиле печворк. Надо подумать. А так шила одежки своим кукляшкам, точнее, дошивала, осталось только застежки пришить. Ладно, все, уже сплю!
  27.05.19, понедельник
  На улице почти весь день шел дождь, только к вечеру распогодилось. Ходила в Карусель, купила там очень вкусные блинчики с мясом. До этого покупала там кету и горбушу, и в это раз они были очень даже ничего - без костей и очень мягкие. Пришила застежки к кукольным одежкам, то есть кнопки, теперь они готовы к поездкам на дачу. Смотрю сейчас "Анну Каренину" Соловьева. В начале слуга приносит телеграмму, что Анна завтра приедет, Стива идет к Долли и говорит, что Анна нынче приезжает. Левин приходит на каток, Китти его спрашивает, вы когда приехали, он говорит, что вчера, нет нынче. Короче, ерунда какая-то! Стива, конечно, в фильме в исполнении Абдулова хорош, но до Яковлева ему очень далеко. Также хорош Янковский в роли Каренина. А Вронский полный отстой, как, впрочем, и Каренина, и Долли, и Китти, они тоже ненамного лучше. Ладно, все. Хотя нет. Анна в фильме говорит, я лучше знаю таких людей, они проводят черту... Вот возникает вопрос - откуда Анна это знает? Надо будет в книге это место посмотреть.
  28.05.19, вторник
  Пишу в машине по дороге в Орловку. Муж ушел за грибами. Вчера, кстати, хорошо посочиняла ОС-детектив. Даже самой нравится, что получается. Вообще сочинять намного интересней, чем читать книги и смотреть фильмы. Еще одна писательница за Агату Кристи пишет истории про Пуаро, одну из таких книжек я даже пыталась читать. Еще кто-то пишет за Конан Дойля романы о Шерлоке Холмсе. То есть и там ничего нового придумать не могут, только использовать старых кумиров для получения прибыли. Там, это в Англии. По радио звучат "На теплоходе музыка играет..." и "А по Волге вверх теплоход...". Поеду ли я еще когда-нибудь куда-нибудь в круиз на несколько дней? Неизвестно!
  Приехала домой одна на автобусе, сходила в магазин, то есть зашла по дороге, потом пошла с собакой, потом сходила за внучкой в садик, вымыла посуду, пожарила половину грибов и сейчас, наконец, добралась до постели. Пыталась досмотреть соловьевскую "Анну Каренину", но скоро бросила это занятие. Решила переключиться на что-то другое и начала смотреть "Чисто английские убийства", не знаю уж какой сезон.
  29.05.19, среда
  Муж остался в саду ночевать. Уж как я рада! Дочка все еще на больничном. Я же воевала со своими детективами. Пока ничья! Все-таки это было бы здорово, если можно было бы создать блок-схему для всех шести, потому что для седьмого даже еще и идеи нет. В стенке моей фотографии Троице-Сергиевой Лавры сменились снимками Углича, а на полке Самара сменилась Питером. На улице сегодня было жарко. Просто нормальный конец мая!
  30.05.09, четверг
  Начала сегодня смотреть 6 сезон "Касла". И вот, что было на границе 5 и 6 сезонов. "Дело в том, что ты знала, что это будет значить, но ты даже не подумала. Или хуже, ты подумала и решила меня не включать... Не могу здесь находиться". Оказывается, предательство АК я еще помню, поэтому меня неожиданно эти слова взволновали. Нет, пошел он к черту со своим МА! А так в городе тридцатиградусная жара. Ходила сегодня в наш парк и смотрела на лежаке на небо. Купила и съела там чизбургер и чикенбургер. Словом, получила удовольствие. Муж приехал утром из сада, сказал, что газ закончился. Но выдержал там героически две ночи. Баллон сегодня заправил. Дочка же все кашляет, уже какой день!
  31.05.19, пятница
  Сегодня утром уехала с мужем на дачу в Орловку, но вечером вернулась. Сходила в магазин, погуляла с собакой и привела внучку из садика. Еще посочиняла ТР-детектив и ГН-детектив. Получила огромное удовольствие, хотя понимаю, что особо это никому не нужно, но все равно сочинять очень приятно!
  01.06.19, суббота
  Наступило лето. Май у меня был очень активный. Чистополь, Свияжск и Каравон - это что-то! До сих пор не могу фотографии разобрать. Сегодня с внучкой ходили в наш парк, там был праздник, посвященный Дню защиты детей. Народу было очень много! Я даже боялась в толпе внучку отпустить, так и вела ее за руку, неся в другой руке ее самокат. На улице все еще жарко. Я уже так загорела, что смотреть на себя в зеркало страшно. Ладно, все, пора спать! Сшила сегодня Стасику шорты и вообще всех своих парней-куклят перевела на шорты.
  02.06.19, воскресение
  Сегодня ездили с внучкой в парк "Калейдоскоп", а вечером гуляли с ней на наших детских и спортивной площадке. В промежутке я ходила в Ашан, купила там себе желтых помидор и сделала салат из них и розовых, а заправки я вчера купила в Карусели - сметанная с грибами и с огурцами и зеленью. Дочка все еще кашляет. Муж позвонил и сказал, что остался на даче, потому что у него еще есть еда. Это прямо чудо какое-то! Я же вчера дошила СЮЗВ трикотажные кофты. Правда, они еще запросили у меня худи - такие джемпера с капюшоном, но я сказала, что не сейчас. А мои восточные красавицы - Есения, Зита, Гита и Луиса попросили сшить им ситцевые комбинезоны. Ну, и еще надо сшить трикотажные комбинезоны Петре, Поле и Тоне, а заодно и панамки им же. Вот сколько у меня планов!
  03.06.19, понедельник
  Погода на улице испортилась, хотя утром было хорошо, когда мы с внучкой гуляли. Дочке продлили больничный до пятницы. Я же шила сегодня своей восточной четверке комбинезоны. А как подумаю, сколько к зиме моим лялькам надо сшить, то руки опускаются! Где взять силы и время?
  04.06.19, вторник
  Ездили сегодня с мужем в сад в Лагерной. Хотя вчера он говорил о Семиозерке и еще одном месте, не помню, как оно называется, куда мы ездили в прошлом году за грибами. На улице погода так себе, я хожу в свитере и жилете. Дошила сегодня комбинезоны своим кукляшкам с экзотической восточной внешностью, и с их смуглой кожей розовые наряды смотрятся очень даже ничего. Ладно, все, спать хочу. Устала за сегодня очень. Посуду ведь вместо меня никто мыть не будет. Муж, кстати, хлеб испек, за что ему отдельное спасибо, потому что покупать не надо. А теперь - все!
  05.06.19, среда
  Ездила сегодня с мужем в Орловку, уехала с ним, а вернулась на автобусе. Подвязывала помидоры, огурцы и дыни. Посадила то, что вчера выкопала в Лагерной, также полола свой цветник. Очень почему-то устала! Вечером немного посочиняла ТР-детектив и ГН-детектив. В моей стенке Углич сменился Новодевичьем монастырем в Москве, а Питер на полке внизу - Москвой. Еще сегодня звонил Сагит, у них там женится старший сын Сони, а у дочки ее уже двое детей, младшему - 1,5 года. Написала ему номер телефон мужа, пусть с ним общается. На улице опять тепло, но на майки я еще н перешла, хожу в футболках.
  06.06.19, четверг
  Сегодня весь день просидела дома, только выходила с собакой гулять. Дочка тоже куда-то выходила, а так она все еще на больничном. Поэтому я спокойно поработала над ТР-детективом и ГН-детективом. На улице весь день было солнечно, но ветрено.
  07.06.19, пятница
  Сегодня ходила и в Ашан, и в Карусель, и на рынок. Муж еще приехал из сада, три дня и две ночи только вытерпел. Дочка выписалась на работу, хотя ее не выписывали и хотели назначить уколы, потому что кашель не прошел. Сшила вчера своим малышам Тоне, Поле и Петре комбинезончики, пардон, из внучкиных почти не ношенных трусиков. А сегодня из остатков сшила панамки этой троице и второй - Кате, Даше и Сене. Ну, и комбинезончики где-то на днях своей восточной четверке дошила. На улице жары особой нет, но и дождя нет тоже. Все, спать хочу! Читала вчера "Подросток" Достоевского, а сегодня "Анну Каренину" Толстого. Перечитывала уж отдельные места, а не читала!
  08.06.19, суббота
  Ездили сегодня в сад в Орловку с внучкой, то есть я, она и дедушка, то есть муж. Дочка оставалась дома. Внучка оторвалась по полной программе - и в песке играла, и в воде тоже, и на качелях ИКЕА-вских качалась, и босиком бегала. Погоды была как всегда, градусов 20-25, дождя нет, но солнышко было. Словом, вот так провели выходной день!
  09.06.19, воскресение
  Сегодня ходили с внучкой и дедушкой в парк. Я натаскалась велосипед, теперь у меня рука болит. Дедушка тоже устал с ней бегать, ушел с велосипедом и мячом домой, а я еще где-то полчаса на нашей детской площадке с внучкой была. Приходил сын. Еще я начала выкладывать фотографии Чистополя. Всего лишь месяц после поездки прошел, и я до этого созрела. А так смотрю "Касл", очень нравится. Эхо Москвы вообще не слушаю, даже заставки их, когда в комнате мужа сижу, меня передергивают. Хотя недели 3- 4 назад случайно в интернете попала на передачу "Будем наблюдать" с Венедиктовым и Бутманом. Точнее, не на передачу, а на паузу, когда она в эфир не идет, а они там между собой разговаривают. Так вот ААВ говорит, а здорово мы эту передачу "Говорим по-татарски" придумали, надо еще "Говорим по-украински" сделать и "Говорим по-белорусски". Хотя я точно не помню, может, эту последнюю передачу Бутман предложил. И так мне противно стало! Они же здесь в Казани не живут, им на нас русских тут наплевать, но гадость России сделать хочется! Быкова я тоже давно уже не слушаю, не знаю почему. Да ничего уже вообще в интернете не включаю - ни Латынину, ни "Человека из телевизора"... Никого! И как-то жизнь вроде спокойнее стала. Правда, когда муж из сада приезжает, из его комнаты слышится, как в ТВ ругаются, но я сама ничего такого уже давно не смотрю. На улице сегодня было тепло, и я даже выгуливала свои новые майки - белую и черную одновременно. Любимое сочетание!
  10.06.19, понедельник
  Ездили сегодня с мужем в сад в Лагерной. Было жарко, 30 градусов. Я таскала всякие ветки, палки и прошлогодние ветки малины на свалку, в частности. Также полола свой цветник. Словом, вся сейчас исцарапанная. Ладно, все, спать хочу!
  11.06.19, вторник
  Ездила сегодня с мужем в Орловку, но я вернулась, а он там остался. А так продолжаю выкладывать фотографии Чистополя на форумах. Да, посадила в Орловке лилейник, который выкопала вчера в лесу рядом с машиной в Лагерной. А до этого привезла оттуда гвоздику, которая уже зацвела, и нарцисс, они оба там выросли на дорожках, и их муж точно бы скосил. Еще ирис в Орловке посадила, который у нас в Азино нашла на дороге, не знаю уж, кто его выкопал, и он уже прижился.
  12.06.19, среда
  Сегодня часа два гуляла с внучкой, а дочка в это время помыла посуду и пол на кухне и в коридоре. Погода утром была жаркой, градусов 27, а сейчас солнышка нет, но и дождя, впрочем, тоже. Дочка, внучка и зять уехали куда-то на машине, а я дома одна. Да, еще хотела написать, что я нашла в интернете информацию об Анастасии Ленивцевой, которая теперь Сигова. Той самой, что с двумя детьми удочерила еще тройняшек, кстати, им уже 8 лет и год назад у нее родился еще один сын. Ей сейчас 40 лет, и она недавно выиграла какой-то конкурс, не то Миссис Екатеринбург, не то что-то похожее. Сравниваю ее жизнь с семьей из Одессы, где растут пятерняшки и девочка, которая в этом году идет в школу, и у них тоже мама с папой расстались. Короче, не могут современные мужчины пережить, точнее, принять такую свалившуюся на их голову ораву детей. Почему - вопрос! Наверное, потому, что у мам потребности и запросы очень большие плюс корона на голову от известности давит. А ума, женской хитрости совсем нет! Но деток жаль, хотя это уж точно совсем не мое дело. Еще мне нравится представлять, как я на лошадях еду в два своих имения, в одном дом деревянный, а в другом - каменный, притом с большими террасами, в каменном доме даже с колоннами, а деревянном тоже с ними, но из круглых бревен. Представляю себя в длинном платье. Вот что значит иметь прекрасную фантазию! Даже если еду не на машине с мужем, а на общественном транспорте, все равно вижу себя практически в карете. Но с другой стороны из-за моей ненормальной способности видеть реально мысленное, я никогда не смогу водить машину, а также не смогла бы быть врачом, продавцом и вообще кем-то, кто хоть как-то может оказаться в рискованной ситуации. Поэтому у меня по жизни есть и было только одно предназначение - стать писательницей, но я это все слишком поздно поняла. Еще я начала носить 7 колец, то есть это мой летний вариант, а так я обычно ношу 5. Добавилось бабушкино с бирюзой и мамино с розовым искусственным камнем, который только и сохранился в лихие 90-е, но я его потом вставила в золотую оправу, и они вдвоем с голубым камешком очень хорошо смотрятся. В стенке у меня Новодевичий монастырь сменился фотографиями Питера, а на полке Москва - Нижним. На двух больших же календарях у меня Владимирская икона Божией Матери и "Троица", наверное, самые важные иконы для Руси. Дочка все еще кашляет, конечно, меньше, но все же у нее этот кашель не проходит. Я же давно не простужалась, может из-за того, что каждое утро пью или IMUNELLE, или АКТИМЕЛЬ. Хотя я в это не верю, но факт есть факт. До сих пор не могу понять, как я мысленно где-то оказываюсь, потому что параллельно вижу все, что меня окружает, но не очень четко, и тот другой мир. Его, кстати, тоже нечетко, но с деталями. И еще я не могу в нем, в другом мире, действовать, я лишь его вижу.
  Дочка, внучка и зять вернулись с праздника, посвященного Дню России. Дождя так и нет. А я ложусь спать!
  13.06.19, четверг
  Сегодня прочитала письмо, которое пришло еще в апреле, что мои дневники хотят на какой-то сайт мемуаров добавить. Хотя с другой стороны, вести с детства дневник - это все-таки некое достижение. Дочка пьет новый антибиотик и вроде кашляет меньше. Ходила сегодня в парк несмотря на холод на улице. На солнышке там было очень даже терпимо. Посидела со своими детективами, но сначала купила, как всегда, чизбургер и чикенбургер. Пришла в парк, села на скамейку за сценой, а на сцене какая-то спортивная девушка вела спортивный урок. Перед ней же три пенсионерки старательно что-то повторяли из движений. Короче, я сидела, смотрела на них и ела-ела, а они все что-то делали. Смешно, но они меня тоже видели, но занятие не прерывали. Словом, каждый сходит с ума по-своему! А так ночью сегодня обещают заморозки, и это середина июня.
  14.06.19, пятница
  Муж вчера приехал рано утром, мы еще с внучкой в садик не ушли. И говорит, что не знает, когда он опять на дачу поедет, потому что там холодно. Хотя с другой стороны, веранду можно отделывать, не выходя из дома. Ну, а я к выезду на дачу готова - курицу запекла с картошкой и плов с сухофруктами сварила. На улице уже давно не было дождя, но сегодня, когда он только начал капать, начался какой-то шум и тучи разогнали. Оказывается, завтра у нас какие-то показательные полеты, поэтому должна быть хорошая погода. Ладно, в наших садах мы все, конечно, польем, но что будет на полях? А так смотрю сейчас в своей комнате "Чисто английские убийства", точнее, пересматриваю.
  15.06.19, суббота
  Уехала сегодня с мужем в Орловку, а вернулась я одна. Надеюсь, что он продержится там до вторника. Дочка с внучкой ездили смотреть на самолеты, сын тоже там был. В городе все еще холодно и ветрено, но дождя нет. А так я лежу в своей комнате и смотрю "Чисто английские убийства". Многое уже не помню, и поэтому интересно. Еще в саду смотрела "Я никогда не плачу". Вроде так называется! Странно, но мне понравилось. Еще слушала как-то, нет, читала про то, что герой в книге должен развиваться. Но я думаю, что это не так. Разве изменился князь Мышкин на протяжении книги? Нет, он как был идиотом, так и остался! А Наташа Ростова как жила одними эмоциями, так и продолжает. Те же героини романов Джейн Остин тоже не меняются, чем и нравятся! Но надо об этом еще об этом подумать!
  16.06.19, воскресение
  Сегодня Троица. В Казани проходит двухдневный фестиваль. Я, конечно, поехала посмотреть, что это такое. Оказалось, что его проводят там же, где каждое лето проводят цветочный фестиваль, то есть там параллельно с фестивалем идут соответствующие строительные работы, что лично мне мешало смотреть на окружавшее меня, то есть на то, что там происходило. Хотя и ярмарка была, и хоровод водили, и всякие казачьи забавы демонстрировали, например, метание ножа, стрельбу из винтовки или ружья по мишени, не знаю, что там было конкретно. Плюс стрельба из лука. Да еще мужчина одним ударом сабли разрезал стоящую бутылку с водой. Также было много разной еды и своеобразный деревянный детский городок. Но дождь, который никак не хотел перестать, приводил только к одной мысли - побыстрей все сфотографировать и уйти! Конечно, я сделала несколько снимков своих кукол - Вани, Вали и Васи. А потом, когда начался концерт, я пошла в Духосошественскую церковь. Там практически никого не было и я, наконец, смогла внутри все осмотреть. В храме, между прочим, есть своя Казанская икона Божией Матери, которая вся в золотых украшениях, то есть в кольцах на цепочке. Значит, она людям помогает. Ладно, все, пора спать!
  17.06.19, понедельник
  Сегодня весь день просидела дома. Выложила, наконец, фотографии Чистополя на кукольный форум. На второй сайт сил уже не хватило. Также поработала над ТР-детективом и ГН-детективом. На улице вроде лето, но ветер сильный, поэтому некомфортно.
  18.06.19, вторник
  Муж приехал из сада, отбыв там три ночи и четыре дня. Дочка второй день сидит на больничном с внучкой. Я же днем сходила в Ашан, а потом отправилась в наш парк, купив предварительно чизбургер и чикенбургер. А сейчас лежу и смотрю "Чисто английские убийства".
  19.06.19, среда
  Ездила сегодня в Орловку с мужем, вернулась на автобусе. Дочка с внучкой на больничном. Погода вроде теплая, но это не похоже на лето в обычном смысле слова. Смотрела сегодня видео про то, как Быков и Веллер презентовали коллективные романы. Книжки еще не вышли, но один вроде называется "Финал", и он про футбольный матч между российской и еще какой-то сборной, а второй - "В начале будет тьма" и это утопия. Реклама, конечно, им сделана хорошая, но это вряд ли улучшит их качество. По мне так идея коллективного романа не продуктивна. Те же романы Детективного клуба, которые я читала, так себе. А Ильф и Петров - это не коллективный роман. И потом, что-то хорошее может появиться только тогда, когда кто-то выходит за грань, а коллективом за грань не выйдешь, потому что здравый смысл группы товарищей одержит всегда верх. Но поживем-увидим!
  20.06.19, четверг
  Несколько месяцев назад прочитала такое в FB, а сегодня решила все-таки выписать. Maksim Naydenko на страничке Акунина. "Ну, а что? Схема-то рабочая. Сидишь так, в тухлой Москве, где и сидеть-то не особо хочется. Да и беллетристика твоя не очень заходит (чай, не Зюскинд какой и уж тем паче не Булгаков). А потом берешь плакатик и устраиваешь флешмоб типа "Власть ...!!!" В фейсбуке фоточки выложишь да пошумишь дополнительно. Знаешь прекрасно, что тебя в отличии от какого-нибудь Дадина сажать да по почкам бить никто не станет, но пожурить да бурную реакцию опять же, как и ты, изобразить - это всегда пожалуйста! И вуаля - ты опальный писатель, диссидент в изгнании. И книжки уже продаются куда лучше. И в Москве жить не надо. Как говорится, и овцы целы, и пастуху вечная память... В России писатель и правда больше, чем писатель - он ох... хитрожопый бизнесмен;). Ведь он не в том же Воронеже, который все время бомбят, жить остался да по-английски писать для Европы, которой на Россию и ее современных пейсателей (особенно таких беллетристов-детективщиков-псевдоисториков) в общем-то нас... (так как есть реальные историки, и своих беллетристов и детективщиков ж... ешь). Он как писал по-русски, так и продолжает для тех, кому Донцову/Вильмонт читать как-то немодно и даже стыдно, а Зубова или, скажем, Данилевского даже слушать как-то сложновато, ну, а Соловья так и вовсе сыкотно (ибо на баррикады зовет). Но аудиторию, благодаря своему ореолу типа диссидента, у таких же недоисториков и детективщиков-беллетристов, оставшихся здесь, отъел... маркетинг и пиар решают все! Шутка, конечно, но схема-то и, правда, рабочая))".
  Ходила сегодня в Ашан и Карусель. Погода на улице практически летняя, но дует сильный ветер, который приносит тучи, и так каждые полчаса. Вчера в саду фотографировала своих лялек и дачных четырех мальчишек. Неожиданно поняла, что один из них очень нравится моим близняшкам Маше и Наташе. Пацаненка этого я купила внучке несколько лет тому назад, но он ей так и не приглянулся. День я думала, а сегодня купила второго точно такого же в Ашане, благо их там еще продают. Теперь я за своих девочек-кукляшек спокойна, они не поссорятся.
  21.06.19, пятница
  Ездила сегодня фотографировать своих лялек в Парк Тысячелетия. Выглядит он, конечно, не ахти, даже не всех драконов хватает, видно кто-то их уже себе забрал. А оставшиеся смотрятся также странно, потому что все в шрамах от сварки, то есть их тоже не раз утаскивали или ломали. Жары так и нет, то есть вечные 20 градусов с хвостиком и ветер, хотя в прошлом году в это время уже была жара.
  22.06.19, суббота
  Сегодня годовщина начала войны. А так я сходила с утра в Ашан, и на улице настоящая жара, хотя, когда мы первый раз выходили с собакой, все небо было в тучах. Дочка с внучкой и зятем уехали на дачу в Орловку к дедушке делать шашлык. Я не поехала. Рада, что побуду одна дома. Кстати, узнала, что по пьесе Островского "Гроза" сняли фильм в современных условиях. Надо будет глянуть. Еще пыталась смотреть "Бешеные деньги" с Алентовой, Ургантом и Фоменко. Полная ерунда! Это же надо так пьесу испортить! Еще посмотрела 31 серию "Сказочного патруля". Чистейшая чушь! Даже внучке не сказала, что она вышла. Вот насколько первые серии были лучше, и насколько сейчас все скучно. Хотя, может, у них нет ни стимула, ни смысла над этим сериалом работать. Куклы-героини в каждом магазине продаются, а точнее, не продаются, а стоят в огромных количествах на полках. Тем более, что, в основном, покупатели предпочитают Снежку и Аленку, две же другие практически никому не нужны. Но с другой стороны, а как в них играть? В дочки-матери, что ли? Вот у Гравити Фолз были какие-то волшебные книги. И у ГП были. А тут что? И вообще надо было сделать и других героев мультика, конечно, маленьких. И наборы из них тоже. Не умеют у нас ничего такого делать, как и с теми же Богатырями, хотя вроде что-то с киндер-сюрпризами с ними было. Нет миров этих героев! Правда, смешарики и Маша с медведем вроде пытались нечто такое создать, но это было сто лет назад. А если кто-то что-то подобное сделать захочет, то надо будет создателям этих мультиков платить. Ладно, хватит об этом. Тех же принцесс Диснея взяли ли бы за образец или Ледяное сердце. Кстати, Последний богатырь-2 вроде выйти когда-то должен.
  Наслаждаюсь по полной программе. Пообедала селедочкой с холодной картошечкой и двумя видами лука - зеленым и репчатым. А также ежиком" из фарша с рисом и голубцом с этим же фаршем. Потом перекусила еще салатом из помидорки и огурчика со сметанкой. В перерыве между приемами пищи позволила себе полежать в ванне сколько хочу. Да, еще, конечно, пиво пила без косых взглядов и комментариев. А, лежа в ванне, представила, что нахожусь я в нашей "сталинке", и я молодая и пока еще одинокая. Родители же у меня каждое лето с мая по октябрь жили на даче, а я пользовалась летом полной свободой, и в самую жару лежала на набережной Казанки, благо она было недалеко. Как там было здорово! И сколько книг я на ней прочитала! Сейчас же там все уже испоганили, и мне туда ходить тошно. Ладно, не будем о грустном! Словом, в ванне я совершила перелет во времени и была абсолютно счастлива. Счастливая, я, кстати, бываю только тогда, когда путешествую, занимаюсь своими куклами и сочиняю! Сегодня, между прочим, у меня в ДС-детективе произошло первое убийство, надеюсь, что и с ОС-детективом я тоже куда-нибудь продвинусь. А на улице весь день было больше 30 градусов, которые я могу переносить, только время от времени принимая душ, и с полным холодильников всяких напитков.
  23.06.19, воскресение
  Ездила сегодня в Чебоксары. Город очень отличается от Казани. Много церквей и какая там Набережная Волги! Прямо плакать хочется. Практически, как в Самаре. Хочешь в сквере имени Иванова сидишь, хочешь на песочке лежишь или купаешься. И это прямо в центре города! Еще нас водили в музей пива, там очень интересно, оказывается, его настоящее можно пить даже детям и хранить не более 19 часов. А когда нам дали его попробовать, наверное, граммов 30, я почувствовало, как оно ударило в голову. На улице, кстати, была прекрасная погода, больше 30 градусов и ярко светило солнце. А сейчас я очень хочу спать, глаза уже сами закрываются.
  24.09.19, понедельник
  Сижу с внучкой дома. Муж приехал с дачи очень гордый, что выдержал там со среды. Погода испортилась, стало холоднее, но я надеюсь, что из-за этого хотя бы сегодня высплюсь.
  25.06.19, вторник
  Сижу с внучкой, сегодня с ней два часа гуляли на всех детских и спортивных площадках недалеко от нашего дома. Также я пофотографировала на балконе куклят в одежках, которые я сшила им к лету. Выложу на кукольных форумах, а то я со своими географическими и историческими рассказами на них уже всем, наверное, надоела. А так еще смотрю сериал "Касл". Бесконечный детектив! Не думаю, что наши смогут его повторить. Не сделать лучше, а лишь повторить!
  26.06.19, среда
  Сегодня сидела с внучкой, а когда в 3 часа пришел зять, ходила в Ашан, точнее, ушла в 4. На улице очень холодно для конца июля. Где-то градусов 20. Хотя ходила я в босоножках, но больше в такой обуви никого не видела, как и с короткими рукавами, но у меня поверх футболки был еще и жилет. Выложила рассказ о Свияжске на одном кукольном сайте, вроде нравится. Ладно, на этом все. Смотрю сейчас "Чисто английские убийства".
  27.06.19, четверг
  Сижу с внучкой. На улице дубак, 12-13 градусов. Словом, как осенью, притом почти до вечера шел дождь. Муж живет на даче, говорит, что топит печку. Выложила фоторассказ о своей поездке в Свияжск на втором кукольном форуме. Кому-то нравится, но таких мало. И, честно говоря, я все это делаю больше для себя, чтобы как-то систематизировать свои впечатления, а это получается только тогда, когда кому-то пытаешься о них рассказать. Читала сегодня на одном форуме дискуссию о том, что бывают активные пенсионеры и 35-летние, которым уже ничего не надо. Но, честно говоря, меня активные старички раздражают, пишут там, что сад, путешествия, спорт - это их жизнь, но зачем? Тот же муж говорит, что лыжи и бассейн позволяют ему забыть о здоровье. И еще, типа, он не хочет быть обузой для детей. Но мне кажется, что это не так почему-то. Те же стукнутые на спорте одинокие женщины, которых я знаю, они никому ведь не будут обузой и не столь они уж больны, чтобы об этом забывать. Поэтому не верю я в эти причины, да и я бы так не смогла. И, с другой стороны, говорить мне с ними не о чем. Даже с моим неглупым мужем. Болячки, цены, ну, спорт, погода, дача. Слушаю его разговоры с соседскими старичками и понимаю, что ему это нравится. Правда, когда я что-то критическое говорю про эти старческие разговоры, он отвечает, что ему это совсем неинтересно. Тоже самое и с дамами, с которыми общаюсь. Еда, ремонт, фитнес всякий, телевизор. А мне это скучно! Вот во время поездки в Чебоксары я смотрела на теток, которые ехали со мной, тем более, что это практически были только они, плюс парень и девушка. И думала, зачем они поехали? Для себя я сделала вывод, что только для развлечения в примитивном смысле этого слова. Обратно все везли чебоксарский трикотаж, чувашское пиво и конфеты Акконд. Но все это у нас можно запросто купить. Зачем оттуда тащить? Ладно, все спать хочу, правда "Чисто английские убийства" еще немного посмотрю.
  28.06.19, пятница
  Весь день шел дождь, и желтых листьев стало на земле много, как в конце августа. Ходила сегодня в Карусель и Ашан, когда дочка приехала, вся промокла и кроссовки промочила. Надо было все-таки сапоги резиновые надеть. Посмотрела сегодня "Книжный клуб". По мне так это пародия на "Книжный клуб Джейн Остин". Глянуть один раз можно и все. Дама с дореволюционной историей опять выложила какой-то кукольный фотоальбом. Кто-то ей написал, что когда история-то будет продолжаться, она написала, что очень занята. Я же сегодня выложила там новые одежки куклят. Кто-то смотрит. А так больше новостей нет!
  29.06.19, суббота
  Сегодня ездила в сад в Орловку на автобусе. Всю дорогу думала, что доброе дело наказуемо и приехав, все ждала, когда муж выкажет недовольство на что-нибудь. Но он даже ничего не сказал, когда я сказала, что я уезжаю, чем очень меня удивил. Может, жизнь на природе смягчает человека? А я выложила топик на кукольных форумах о кукляшках Маше и Наташе и их новых кавалерах. Похоже, придется их усыновить, хотя раньше, когда у нас дома появился первый из них, я даже представить себе не могла, что он меня заинтересует. Просто это он был один из 4 кукол, которыми внучка перестала играть, и которых поэтому увезли на дачу. А теперь их уже двое - два брата-близнеца! То есть на даче теперь уже 5 кукол! Словом, дел полно!
  30.06.19, воскресение
  Ездила сегодня в Йошкар-Олу. Записалась на эту экскурсию по глупости, когда покупала путевку в Чебоксары, а потом не отказалась. Было холодно, весь день пытался капать дождик, поэтому куклы сейчас и их одежки сушатся на балконе вместе с моим зонтиком. Плюсов от поездки почти нет. Хотя, когда на часах, то есть рядом с ними появились 12 апостолов, выглянуло солнце и это было чудо! И еще купила себе три иконки - Кирилл и Мефодий, Борис и Глеб и Всех святых. Ну, и когда делаешь подряд путешествия в два таких города, как Чебоксары и Йошкар-Ола, то как-то осознаешь, что рядом живут не только русские и татары, но и другие народы и надо всегда учитывать их интересы. Все, хочу спать, поэтому заканчиваю.
  01.07.19, понедельник
  Сидела сегодня весь день с внучкой. А на календаре началась уже вторая половина года. Дождя сегодня не было и солнышко весь день светило, но выше 20 градусов температура за окном так и не поднялась. В субботу смотрели с внучкой 32 серию "Сказочного патруля". Полная чушь! По-моему, они пошли по какому-то неправильному пути. Им надо было делать большие мультфильмы, то есть длинные, как те же Богатыри. Иначе все ждешь, чем закончится, а конца не видно, и уже забываешь, с чего все началось и зачем там в сказке все это надо. А так час-полтора и фильм подошел к концу и чем-то все завершилось в любом случае. Дама с форума со своей длинной историей, которая никуда не движется, выложила фотографию с новым костюмом для маленького героя. Короче, скучно.
  02.07.19, вторник
  Сижу с внучкой. Погода хорошая, поэтому ходили гулять. В "Касле" герои, наконец, поженились, если так можно сказать, потому что вполне возможно, что этого и не было. Пока смотрела, перешивала две блузки для своих кукляшек 5В - Вари, Вали, Васи, Вани и Вади. Они двухсторонние, но мне давно не нравилось сочетание в каждой, поэтому я их поменяла. Также все посматриваю на мальчишек дачных, то есть, конечно, на двух их них. Назвала их Семен и Степан. Правда, у них вертятся только головы, то есть примитивны они до крайности. Хочу сшить им тельняшки и уже подумываю о комбинезонах и шапках. Короче, в семью я их брать пока не хочу, но об опеке уже подумываю. Вот такие дела!
  03.07.19, среда
  7 книг, вся мудрость которых становится понятна только в зрелом возрасте. Гончаров "Обломов", Лев Толстой "Анна Каренина", "Достоевский "Идиот", Булгаков "Мастер и Маргарита", Оруэл "1984", Стенбек "О мышах и людях", Маркес "Сто лет одиночества". Первые четыре я часто перечитываю, а три последних вообще не читала. Кстати, недавно узнала, что самый большой словарный запас был у Пушкина (24 тысячи слов), у Льва Толстого (12 тысяч), у Достоевского (немного меньше 12 тысяч). Да, еще подумала, что то, что Засекин основал три города на Волге - Самару, Царицын (Волгоград) и Саратов, точнее, возможность основать эти города появилась у него только тогда, когда Иван Грозный взял Казань, то есть сделал Волгу доступной для русских стрельцов и купцов. К тому же, Засекин был по некоторым данным Свияжским воеводой. Но вернемся к прозе жизни. Доела четвертую баночку селедки какого-то нового производителя. Первой попробовала - с чесноком, было достаточно вкусно, потом с лимоном, но она явно не удалась, следующей была с маслинами, это было очень вкусно. Ну, а последняя была "а-ля лосось", и несмотря на ненормальный цвет, она тоже была вполне съедобной. Ну, что еще сказать про еду? Рядом с местом, где я ем, всегда стоят три солонки, одна - с четверговой солью, вторая розовая какая-то с чесноком, называется она вроде адыгейская и третья какая-то кавказская - белая с зеленью. И вот сколько лет я живу в этой квартире, никогда не ем на кухне, разве только в самом начале, а так или у себя в комнате, или в комнате с качелями, как зовет ее внучка, где я обычно сижу. Хотя там есть не только качели, но и лестница, кольца, перекладина и канат. Я занимаюсь там своими делами, а еду приношу себе на подносах. Кстати, когда я ем суп, борщ или щи, я обычно мажу себе черный хлеб горчицей, аджикой или хреном, и иногда делаю это полосками. Но что это я про еду расписалась? Даже есть самой захотелось! Муж приехал домой из Орловки и собирается завтра ехать в Лагерную. Внучка недавно нарисовала картинку и принесла мне ее показать. Я смотрю - в углу сердечко и число 201. Я говорю, что это, она говорит, это лайки. В моем детстве и детстве моих детей такие рисунки не делали. Еще зять мне подарил кофе из Турции. Мне сначала вкус показался непривычным, а сейчас прямо тащусь в него. Притом в него добавлен молотый кофе. Еще он мед из Турции привез. Вкус как у варенья, но мне тоже очень понравилось. Ладно, все, пора спать. На улице градусов 20-25.
  04.07.19, четверг
  Продолжаю сидеть с внучкой. Муж вчера был тихим и спокойным, а сегодня с утра все ему не так, раздражен на все. Конечно, там он сидит, скучает, сюда приезжает, а мы тут как бы не ценим, что он там один сидит, то есть его подвиг. Ладно, хватит о нем. Ходила сегодня в Ашан вечером, а так разбирала фотографии с Каравона. Вчера же перешивала платья, сшитые для Маши и Наташи, для 5В. Тем же к Новому году сошью новые. На улице тепла так и нет, 20-25 градусов и сильный ветер. Внучка гуляет в шапке и жилете, а я в джемпере. Ну, и лето! Хочется все-таки погреться на солнце.
  05.07.19, пятница
  "нет ничего лучше, чем путешествия. Меняется вид за окном - меняетесь и вы". Путешествие - лучшая терапия. Поехали".
  Сегодня, когда я сдала вахту, и приехали дочка с зятем, пошла в Карусель, купила себе пиво и селедку фирмы "Атлантика". Называется "Царская с маслинами и грибами, майонезом, чем-то красным, возможно, это кетчуп, и всякими приправами. Но на вкус где-то на "4". Кости есть и невкусно! А на обратном пути я увидела на проезжей части игрушку - черно-белого щенка. Короче, когда на переходе зажегся зеленый свет, я помчалась не на другую сторону улицы, а к этой собачке, потом так же обратно. Поэтому дорогу я перешла только при следующем переключении светофора. Пришла домой, помыла его и сейчас он сушится на балконе в окружении девяти других зверят плюс двух соседских звездочек- котейки и обезьянки. Назвали его Трезором, сразу как-то так получилось.
  06.07.19, суббота
  Ездила сегодня одна в сад в Лагерной. Очень устала. Подъем в гору - это что-то! Непонятно, как я раньше с тремя сумками туда влетала! Полила виноград и все другое, подвязала свои вьющиеся цветы, потом еще зашла в Ашан. Наш Трезор за это время высох, познакомился с другими собаками, погонял Пушинку и Блестяшку, а сейчас занят мячиками. Я не пришила ему одно ухо, как была раньше, а просто его зашила. Словом, наш Трезор доволен, что удрал, похоже, ему не очень нравилась его прежняя жизнь. Короче, вроде все счастливы!
  07.07.19, воскресение
  На улице дубак! 18 градусов. Вышли утром с собакой и быстро обратно зашли. Притом сильнейший ветер! Вышла сейчас на балкон согреться, но и тут солнышко ушло. В комнате у меня включен обогреватель, а сама я в носках и с шарфом на шее. Ну, и лето в этом году! И зачем я столько маек приготовила? Прекрасно обхожусь джемперами и жилетами, в крайнем случае надеваю футболки. В моей стенке Чебоксары сменились Козьмодемьянском, а на полке Самара - Питером. Еще АК вчера опять прислал письмо. Не имется уж ему! Но, увы, банкет закончился еще в прошлом году! Да, оказывается у нас в РТ семьи с 3 детьми считаются многодетными до тех пор, пока старшему не исполнится 18 лет. А в Москве - пока младшему не исполнится 18! Вот такие у нас хитрые в Татарстане руководители. Но многие здешние родители с детьми-старшеклассниками попались на эту удочку с обещанными льготами, завели третьего малыша и сейчас в ужасе! Им теперь и садик как многодетным уже не положен, и участок земли тоже. Словом, жесть! Это я все прочитала в комментах на БО. Там также проводится мысль, что высшее образование трем детям дать уже никак не получится, одному бы дать как-то, и он должен за это всех остальных братьев и сестер поддерживать, то есть его с детства надо готовить к такой мысли. Хотя другие говорят, что в высшем образовании нет теперь никакого смысла, оно, мол, некачественное. Это, конечно так, но образ жизни и круг общения человека, который учился в ВУЗе, все-таки несколько другой, чем у того, кто продает билеты в автобусе, как тут не крути. Потому что что-то в голове за 5 лет чтения разной литературы все-таки остается. Хотя в поездке в Йошкар-Олу со мной рядом сидели 4 учительницы, язык у них была достаточно хорошей, но образ поведения ничем не отличался от других теток в автобусе, даже был несколько хуже. Они три (!) раза где-то задерживались, когда остальные уже все сидели в автобусе и их ждали. И домой они везли столько водки из Йошкиного Кота и всякой другой еды, что я просто диву давалась! Несколько сумок! Словом, я поняла, что для них такие поездки просто развлечение, смена обстановки, возможность вырваться из семьи, а не что-то такое, что позволило бы им что-то новое узнать о стране, культуре или о людях. Да, еще они без конца фотографировались, а потом показывали друг другу, что получилось. И ели-ели в автобусе, и чай пили. Короче, за поездку они мне порядком надоели и совсем не понравились. Я еще подумала, ну, кого они могут воспитать? Какой пример детям подать? Ладно, хватит о них. Сегодня в Орловке был град, но больше нигде не было. Муж позвонил и рассказал. А так я выложила на форуме рассказ о Каравоне. Никому практически это там не надо, ну, да ладно. Меня это как-то не очень волнует, человека 2-3 на каждом форуме, кому это интересно, есть, и то хорошо. Да, еще начитавшись на форуме БО про многодетные семьи, я решила посмотреть, как живет многодетная уральская мама с 6 детьми в семье, которая удочерила тройняшек. Так вот она сейчас занята летним отдыхом детей. Но, конечно, ей не позавидуешь! Детям этим 8 лет, одних дома не оставишь, да и не надо этого, младшему где-то 2 годика, самой же даме 40 лет, уже ей тоже передохнуть хочется, а не передохнуть! Пытается, словом, она сейчас тройняшек в лагерь отправить за немалые деньги, между прочим, но что-то все никак у нее не получается. А по нормальной логике дети из многодетных семей бесплатно должны отдыхать и без очередей всяких, а не так, как она описывает. А вот одесским пятерняшкам исполнилось 3 года. Странно, что мало фотографий этого события. Но, честно говоря, дети эти не особо красивые, может, потом получше будут, когда подрастут. И одевают их как-то по-деревенски, нет, чего-то яркого, оригинального. А еще их мамаша говорила как-то, что хочет открыть свою линию одежды, но куда уж ей... Вообще она теперь редко пишет на FB. В начале ей все писали, ах, какая вы замечательная мать и, наверное, это ей как-то давало силы жить. Но потом она стала давать всякие советы и делиться опытом, но он у нее не особо большой, ведь она 6 детей все-таки не по очереди рожала. Притом советы у нее странные, типа, девочек до 3-х лет стричь нельзя. И то, что они вообще не дают детям конфеты, может, из-за экономии, может, просто так, мол, надо овощи есть, ту же морковку. Но для меня все это, мягко скажем, неадекватно. На улице сейчас 16 градусов, днем был дождь. Словом, погода середины октября!
  08.07.19, понедельник
  Сижу с внучкой. Дождя не было, но и тепла совсем нет. 23 градуса - это максимум! Вчера приходил сын, он приехал недавно из Самары. А до этого он приехал из Грузии, то есть из Батуми, еще до всех событий. Привез бутылку вина и чучхелу. Вино вкусное! Ладно, пора спать!
  09.07.19, вторник
  На улице уж точно не лето, а вот на середину октября очень даже похоже. Утром холодно, хотя днем около 25 градусов. Но утром - максимум 18! Мой топик о появлении Трезора почему-то вызвал некий интерес, но собачка, действительно, достаточно забавная, сейчас вот он со стенки на меня смотрит вместе с Блестяшкой. Дочка ходила в поликлинику со спиной, но на больничный не пошла, следовательно, я так и продолжаю сидеть с внучкой.
  10.07.19, среда
  Сидела с внучкой, а когда пришла дочка, то ходила в Ашан. Нагрузилась так, что еле две сумки до подъезда донесла, потом чуть ли не волоком в лифт загрузила и до двери квартиры по полу дотащила. Не знаю уж, почему так устала, но набрала очень много всего - овощи (свекла, капуста, помидоры), сладости (печенье, вафли, пряники), яйца, фарш, колбаску двух видов, хлеб, сметанку и далее по списку. Еще вчера огурцы малосольные делала, сегодня уже ела. Ладно, что это я все про еду.
  Вчера, когда выкладывала топик про Трезора, увидела, что дореволюционная дама тоже что-то выложила, сегодня по диагонали прочитала. Смех и грех! Оказывается, эта ее девушка-страшилочка, которая все с молодым человеком разные альбомы в разных домах рассматривала, выяснила, что он ей совсем не нравится, то есть у них нет будущего, и она лучше займется ремонтом в поместье. Лет 5 реальных ей на это понадобилось, а, может, и больше. И любит она только бабушку, больше никого. Дальше дама обещает продолжить историю как бы через 2 года. Но похоже, это и случится не раньше. Читательницы на форуме рассыпались в восторгах, ну, уж все те, конечно, которые и раньше ее читали, человек 5-6. На втором же форуме, где эта дама выкладывает тоже свою историю, в этот раз только несколько фотографий и сообщений, что прочитать историю можно на 1 форуме. Там она подписывается Историк, хотя на сайте городка, в котором она живет, и где я нашла всю информацию о ней, ее представляют, как краеведа. Также на втором форуме у нее какое-то длинное название ее текстов, но, главное, что там написано ТОМ 2, то есть тетенька скромностью явно не страдает. Ладно, о ней тоже хватит. На улице все еще не лето, ветер и достаточно холодно. Ходим каждый день с внучкой в жилетках, а она даже в шапке. Все, спать пора!
  11.07.19, четверг
  На улице все та же непонятная погода - утром 18, днем - 23. Муж приехал с дачи, будет завтра проходить медкомиссию для продления прав. Привез сегодня лисички, которые я пожарила, и огурцы, которые я посолила. На днях, кстати, я зашла на электронную почту, на которую редко захожу, и увидела, что АК и туда письмо прислал. Еще я что-то кашлять начала, но болеть совсем не хочется.
  12.07.19, пятница
  Я болею, кашель, насморк, головная боль и все остальное. Плюс еще спина! Но пришлось готовить еду на завтра, и ходить в Карусель. Сейчас улеглась в постель и надеюсь, что усну. Еще сегодня День Петра и Павла. Оказывается, у меня нет такой иконы, а только открытка с их изображением из Эрмитажа. Ее я и достала! На улице погода так себе, хотя сегодня было несколько теплее, чем вчера, градусов 25 и дождя не было, только ночью. Ладно, все, пора спать!
  13.07.19, суббота
  Сегодня ночью у меня была высоченная температура. Меня просто колотило под двумя одеялами. Дошла до того, что хотела позвонить мужу и сказать ему, что пусть заберет у меня телефон, потому что я хотела позвонить в полицию и сообщить, что к нам в окна кто-то лезет, и еще позвонить сыну и сказать ему срочно два каких-то набора цифр. В какой-то все-таки просвет до меня доходило, что это от температуры, и я говорила себе - телефон не трогай и опять куда-то проваливалась. Когда мне стало немного полегче, я кинулась опять-таки к телефону и с облегчением увидела, что никуда не звонила. Потом я спала 7 часов, встала и, в итоге, уехала с мужем в сад в Орловку. По дороге он ходил за грибами, заезжал в два строительных магазина, где купил дрель и печную заслонку. Там же я засолила огурцы, пожарила грибы и вообще немного убралась. А сейчас я вернулась домой и скоро лягу спать!
  14.07.19, воскресение
  Сегодня отмечаю свой праздник - День взятия Бастилии. По этому поводу ходила одна с утра в парк, взяв с собой 8 куколок, тех, что любит внучка. В парке красота! Цветут всякие цветы - и полевые, и посаженные людьми. А запах цветущих растений - это что-то! Притом я сначала купила чизбургер и чикенбургер, которые съела в парке, сидя на скамейке. Там же поработала над своими детективами, что давно не делала. Словом, все удовольствия в одном флаконе! А сейчас пришла домой и начинаю отмечать по полной программе.
  Решила в этот раз отметить праздник по-особому. Нажарила три вида колбасы и съела их с разными соусами. Плюс, конечно, немного водочки и пива. Кстати, купила вчера какое-то пиво чистопольского завода, но оно у меня не пошло, ладно еще бутылка живого в холодильнике стояла. Словом, праздник удался на славу! Да, по дороге в парк я нашла сегодня маленькую зеленоватую обезьянку с хвостом крючком. Назвала его сразу Вопросиком и отправила жить к двум Звездочкам. Пусть отдыхает, видно ему тоже в жизни досталось! Кстати, мои кукляшки на лето перебрались на балкон на подоконник. То есть я утром туда выхожу и их вижу. И сразу улыбаюсь! Как будто там у них своя жизнь идет, но наблюдать за ней очень интересно. Сейчас вот они с новой обезьянкой знакомятся, а она с ними.
  Поужинала я сегодня блинчиками с мясом. А сейчас смотрю "Красотку". Надеюсь, что сил еще хватит и на "Сбежавшую невесту". Выбирала из фильмов, которые хотела бы сегодня посмотреть и почему-то остановилась на этих двух. Наверное, не патриотично, но что поделать, если это так!
  15.07.19, понедельник
  Сижу с внучкой, если, конечно, так можно сказать, потому что гуляли с ней сегодня 2 раза. Кстати, недавно где-то прочитала про пять наших фильмов, которые можно смотреть бесконечно - "Мачеха", "Молодая жена", "Мужики", "Не могу сказать прощай" и "Влюблен по собственному желанию". Я тоже так считаю. Там прекрасные сценаристы, отличные режиссеры и хорошие актеры. Но, к сожалению, эти фильмы сделаны уже в далеком прошлом. Сейчас такое снять не могут в принципе! А вчерашние два фильма "Красотка" и "Сбежавшая невеста" - это о том, что женщина хочет, чтобы ее полюбили такой, какая она есть на самом деле, то есть какой она сама себя считает. Еще смотрела сегодня фильм "Накануне" 1959 года. Очень красиво снято, а если бы это было еще и в цвете, то было бы, наверное, вообще сногсшибательно. Нам, кстати, этот фильм показывали в пионерлагере. И потом я не понимаю, что Елена Стахова не патриотка, что ли? Как она может отказаться от Родины? Ладно, надо опять роман перечитать.
  16.07.19, вторник
  Ходили сегодня с внучкой в парк днем, она каталась на двухколесном самокате. Я же устала его за ней таскать, когда она занималась чем-то другим - катанием на качелях, лазаньем по сетке и т.д. и т.п. Вечером же мы с ней ходили гулять на спортивную площадку.
  17.07.19, среда
  Ходили сегодня с внучкой гулять, но уже с трехколесным самокатом. Второй же раз, то есть с послеобеденной прогулки нас загнал домой дождь. А я решила оценить объем работ по пошиву кукольного осеннего гардероба. Надеюсь, что он не будет очень большим. Приехал из сада муж, потому что он завтра будет менять свои права. Погода опять началась портиться. Ну, и лето в этом году! Второй день вечерами смотрю "Убийство в восточном экспрессе". А больше новостей нет.
  18.07.19, четверг
  Досматриваю "Убийство в Восточном экспрессе". Также второй день смотрю "Накануне" 1985 года. Конечно, очень поражает похожесть на "Обрыв" Гончарова. Естественно, про обиду автора этого произведения мне известно. Но меня больше всего занимает не Елена, несколько психически неуравновешенная особа, а Берсенев Андрей Петрович, абсолютно нелогично ведущий себя молодой человек. Он проводит бесконечные эксперименты надо собой, зачем-то знакомит Елену с Инсаровым, а потом благородно устраняется. Уж прямо до ненормальности порядочный! Кстати, а тот же Инсаров дюже непорядочный человек, потому что он увозит хорошую девушку на погибель, о чем очень даже догадывается. Словом, интересный роман! А теперь о другом. На кукольном форуме рассказали об одной кукловстрече и показали фотографии с нее. По мне, так это определенно встреча психически ненормальных людей и тех, кто хочет им что-то продать. Ходить туда и фотографироваться - это большая глупость! Да, там еще на форуме одна дама недавно искала тех, с кем можно гулять по Москве с куклами реборн. А у нее между прочим есть семья, то есть муж и ребенок. Но она совсем не думает, как они отнесутся к тому, что она с куклой в коляске рядом с домом будет ходить и об этом станет известно их знакомым. Словом, полный дурдом! Куклы у взрослых людей - это при всех условиях ненормально и надо отдавать себе в этом отчет! Другие люди в 99, 99% случаев этого не поймут. Зачем вам идиоткам надо светиться? Кстати, кукловстреча в Казани до сих пор ни разу не состоялась! Что говорит все-таки об уме наших горожанок. Да, еще сегодня внучка сказала, что мы любим кукол за то, что мы с ними разговариваем, а не они с нами. Я говорю, что правильно, поэтому они нас не обижают. Вот такие дела!
  19.07.19, пятница
  Все забываю написать, что Камышин у меня в стенке сменился Нижним Новгородом, а на полке Нижний сменился Самарой. На двух же настенных календарях у меня два красных храма, что несколько волнительно. Один Казанской иконы Божией Матери в Иркутске, а второй в Угличе - Дмитриевский. Еще вчера внучка сказал, что от тебя хоть польза есть - ты посуду моешь. Вот так!
  На улице второй день 30-градусная жара. Оказывается, это летом очень приятно. А так я еле-еле выдерживаю две прогулки с внучкой с перерывом на обед, а вечером еще и мытье посуды, и готовка, и т.д. и т.п.
  21.07.19, воскресение
  Вчера дочка ездила с отделом на природу, поэтому я сидела с внучкой и писать тебя, дневничок, никак не могла. Сегодня дочка спала до 17 часов, и только сейчас они ушли гулять, хорошо хоть дождь закончился. Вчера купили с внучкой молнию для ремонта моей сумки, и сегодня я ее ремонтировала. Также с внучкой купили вчера малюсенькую белую клетку, а сейчас я сделала туда птичку. Словом, вот такие развлечения! На улице с утра шел дождь, а сейчас солнышко светит. Также случайно увидела, что ВЗ в начале года выложил очередную книжку, а до этого еще одну. Словом, у него уже 11 книг. И что? А ничего! Конечно, я понимаю, что ему нравится описывать свою жизнь, но это абсолютно никому не надо. Кстати, два последних его пособия про то, как он как бы бизнес-тренер, и как он выжил в соответствующих условиях, хотя, по-моему, его сегодняшнее положение, в частности, конкретно сейчас, как в песне, - "нельзя это жизнью назвать". Самое главное, что вещи эти про то, как организовать бизнес, сейчас никому абсолютно не нужны. В 80-е годы 99% населения хотело быть бизнесменами, а сейчас и 1% не наберется. Для кого он пишет? Нет в принципе таких людей!
  22.07.19, понедельник
  Сижу с внучкой. Погода утром была так себе, даже 20 градусов не было. Потом температура немного поднялась, но дождик шел весь день с перерывами, в которые мы с внучкой гуляли в резиновых сапогах, в жилетке и шапке. И это середина лета! Также сегодня я специально посмотрела, о чем говорят в перерыве передачи "Будем наблюдать" ААВ и Бутман, потому что там иногда что-то интересное проскальзывает. Так вот там они говорили, что надо сделать передачу "Говорим по-грузински". Ржу-не могу! Это у них уже какой-то пунктик - сделать мелкую пакость России! Также слушала Веллера про выборы, грядущие в Москве. Он говорит, что у оппозиции нет программы, то есть все уходит в гудок - пусти на выборы и все! А зачем? Что они хотят предложить? Веллер, как он говорит, предлагал такую программу, но ее никто не обсуждал в принципе. То есть я полностью на его стороне - если нет программы, которую понял бы и принял бы народ, нет теневого правительства, то сидите и молчите в тряпочку, потому что получается, что у оппозиции одна цель - поскандалить, а потом уехать отдыхать за пределы России. А ведь кто-то им поверит и испортит себе жизнь. Словом, терпеть их всех не могу!
  23.07.19, вторник
  Сижу с внучкой. Все, как всегда, 1,5 часа до обеда гуляли и 1,5 часа после обеда. На БО опять дискуссия об обязательном татарском языке - это уже наши местные готовятся к выборам. Опять талдычат про второй госязык. Но какого государства? Государства Татарстан никогда не было и нет. Было Казанское ханство, Булгарское княжество, Золотая Орда... Нигде государственным языком татарский не был. Тогда о чем речь? Короче, достали! На улице какой день холодно, ладно, хоть дождя сегодня не было. Гуляем около дома, чтобы в случае чего добежать до подъезда, что вчера 2 раза и делали. Занимаюсь немного по возможности своими детективами, а также подбираю материалы на комбинезоны осенние и зимние кукляшкам. Совершенно не лежит душа к новеньким - Степану и Семену, хотя понимаю, что на них запали мои Маша и Наташа. Они для меня слишком большие - 16 см. И, хотя шить таким куклятам легче, все равно я как-то напрягаюсь. Стасику еще надо 2 комбинезона сшить, материал уже подобрала, а вот новой четверке - Зите, Гите, Есении и Луисе его еще надо купить. Вот такие у меня проблемы!
  24.07.19, среда
  Сижу с внучкой. Сегодня было достаточно тепло, мы даже гуляли только в футболке, притом ходили утром в парк. Да, дама дореволюционная выложила фото какой-то героини, вроде не главной, в новом платье. Кто она, я не знаю и знать не хочу, хотя тетя обещает уже третий том истории. По-моему, она уже по-другому мыслить не умеет, только томами и только про чужую далекую жизнь.
  28.07.19, четверг
  Утром ходили с внучкой в парк, а потом из сада приехал муж. Ему там, конечно, тоскливо, но что я могу поделать? На улице погода похожа на лето, больше 25 градусов, но все уже ждут холодов. Еще подумала, что Наташа Ростова танцевала не только с Андреем Болконским и Анатолем Курагиным, но и с Пьером Безуховым, то есть каждый танец у нее - это отдельная любовь. Еще на одном из кукольных форумов показали платье-трансформер. Думаю, что моим старшим девочкам оно бы понравилось. Может быть, и сошью им нечто подобное на Новый год. А больше новостей нет. Ладно, все, спать пора!
  26.07.19, пятница
  "Страшно, когда человека не радуют ни встречи с друзьями, ни дети, ни внуки. Самое тяжелое состояние - когда внешне вроде бы все благополучно, вроде бы все хорошо, а смысла - зачем, для чего все это - ты уже не видишь".
  Гуляли сегодня с внучкой, как всегда, два раза. Погода все еще летняя, что удивительно. Муж ведет разговоры, что теперь не будет ездить на дачу надолго. Ну, кто бы в этом сомневался? Читала недавно статью, что ребенок должен где-то 2 часа в день быть предоставлен самому себе, иначе, когда вырастет, он не сможет находиться наедине с собой. Вот это самое и происходит с моим мужем. Никакие фильмы, которые он набрал, никакие книги, которые он в это раз и не брал с собой, ему неинтересны. Пока есть какая-то работа, мозг у него занят, как занятия для ума нет - все, тоска! Опять начал говорить о том, что хотел бы идти на работу, но не каждый день, но где ему такую взять? Словом, тут тоже тупик! Про Речпорт он и слышать не хочет, а так, ну, куда он пойдет? Ладно, все пора спать!
  27.07.19, суббота
  Ездила сегодня с мужем в сад в Орловку. Там после завтрака поехали купаться на озеро, и муж даже два раза смог это сделать. Я же пофотографировала своих лялек. Потом я убралась в доме, сварила обед и ужин, это не считая того, что мы из дома привезли. После обеда уехала домой, сходила с собакой, потом в магазин, потом поела, потом помыла посуду и убралась на кухне, затем помылась сама, используя водонагреватель, потому что горячую воду уже неделю, как отключили. Сейчас же, наконец, легла в постель!!! Уф!!!
  28.07.19, воскресение
  Вчера звонил Сагит. Они там в Подмосковье, наконец, женили своего 33-летнего племянника, правда, на русской. И теперь он в тоске, ведь сколько лет он с ним в одной квартире жил, вместе еще со своей сестрой Фаей и ее мужем. Его вторая сестра Соня, мама племянника, сначала его самого, а потом и его сестру Альбину отправила к ним в Москву, а сама до сих пор в Ташкенте живет. Альбину уже выдали замуж, и у нее двое детей, как и младшую дочку Фаи, старшая в Ташкенте осталась, и у нее уже тоже трое деток. Соня же без конца кормит сказками, что скоро к ним в Балашихе присоединится, но что-то не торопится. Сейчас она, кстати, там, приехала на свадьбу сына. Невеста, между прочим, из Брянска, что мне вдвойне приятно. Да, Сагит и Фая с мужем завели себе кошку Маруську, хотя раньше и думать о таком не хотели. Вообще, Сагит, конечно, - личность выдающаяся и бизнесмен такой же, но видно, уехали они из Ташкента, где родились, а Москва для них родной так и не стала. А тут еще они в эту Балашиху переехали! Все его знакомые ведь в Москве остались, насколько я поняла. Еще он все время говорит про возраст, что уже старые мы стали. Я же говорю, что я вот не чувствую старость. Рассказываю ему про мужа, что вот он на даче, а он говорит, что ему это теперь все неинтересно, участка нет, хотя я думаю, что им надо было свой домик в Подмосковье все-таки организовать и одну квартиру все-таки в Москве себе купить, а не только под Москвой в разных районах. Но теперь уже ничего не поделаешь.
  Вчера, когда я с дачи уезжала, по ТВЦ начался фильм "Юрочка". Даже муж с первых минут понял, что вот этот супермен-бизнесмен будет крутить любовь с этой бедной женщиной-неудачницей. Словом, не надо было на 4 серии действие все растягивать. Я же посмотрела этот фильм сегодня выборочно. Да, как и ожидалось, ничего стоящего. Выложила сегодня на форумах топик о том, как Трезор первый раз ездил на дачу и как к жеребенку и дракончику приходили, прилетали и прискакивали их родственники. А на одном из них все та же дама из далекого прошлого выложила 269 серию на 269 странице! Я даже число запомнила! И не лень ей свои серии нумеровать. Так вот в этой серии много-много снимков с какими-то другими уродиками из какой-то другой истории. Среди действующих лиц Лев Толстой, помнится много лет назад ей кто-то его фигурку подарил. А в истории опять какая-то девушка, хотя, может, это та же кукла, что в другой истории, общалась с молодым человеком. Но здесь она вспоминает совсем о каком-то другом человеке, который уехал и у которого есть невеста. Словом, два каких-то параллельных сюжета, связанные между собой только тем, что они оба происходят в рождественские праздники, потому что опять елка, шарики и гирлянды. Но интересно, что на втором форуме она пока не выложила эту новую историю... Посмотрим, что будет завтра. Еще я ездила фотографировать парк Крылья Советов, когда-то я в нем часто бывала, а сегодня пофотографировала там кукляшек. На улице, кстати, опять похолодало, поэтому я хожу в жилете. Притом опять переделываю свои разноцветные жилеты и еще не закончила.
  29.07.19, понедельник
  На улице настоящая осенняя погода. 15 градусов тепла. Внучка сегодня гуляла в осенней одежде, и мы даже жалели, что не надели перчатки. Смотрела вчера перед сном какой-то тупой фильм, какие-то "Зеркала...". Тупее фильма я еще не видела! Однозначно, самый глупый фильм! Сейчас же смотрю по ТВ, переключая, два канала, где продают всякие тряпки. На одном, как бы европейском, предлагают обычные майки за треть моей пенсии, но поют хорошо, типа, вы их и осенью сможете под кофтами носить, но я их бы и за тысячу не купила, и за полтысячи. Такая чушь! А на втором канале цены, конечно, более демократичные, но что-там предлагают... Я в городе таких нарядов не видела, разве только для глухой деревни они подойдут. Ох, дурят наших баб, ох, дурят! Пойду лучше фильм поищу в своем шкафу, потому что вчера диск с очередными "Чисто английскими убийствами" закончила.
  29.08.19, понедельник
  Смотрю сейчас "Убийство в Восточном экспрессе" с Дэвидом Суше. А так в моей стенке Самара сменилась Волгоградом, а на полке Москва - Питером. Из сада приехал муж, ну, не хочет он там один находиться и все! На улице сегодня все тот же дубак. Притом весь день шел дождь. Только он закончится, мы с внучкой отойдем от козырька подъезда по направлению к детской площадке, все начинается заново. Но зато на песочнице мы нашли игрушечного щенка. Дома его помыли и теперь внучка с ним играет. Выложила сегодня на кукольных форумах фоторассказ о Духовом дне. Похоже, это никому не надо, но мне как-то все равно, мне главное, где-то это выкладывать, чтобы потом все самой пересматривать. У нас своя жизнь, у них своя. Мне это бесконечное шитье платьев, переделка тел, перерисовка лиц абсолютно не интересны. Особенно меня смешат эти так называемые коллекции игровых кукол, в которых их десятки. Те же Готц, минушки, паолки и другие. Люди тратят на них сотни тысяч рублей, шьют для них дорогие платья, фотографируют в одних тех же позах бесконечно. Зачем? По мне это обычное сумасшествие! Это ненормально! Лично я понимаю, что у меня это не от хорошей жизни, но я-то это признаю! Мне просто не с кем путешествовать хоть по городу, хоть дальше. Я успокаиваюсь, когда переодеваю куклят, когда им что-то шью, когда выстраиваю какие-то отношения между ляльками. Они у меня как бы иллюстрируют песню "Как упоительны в России вечера!". У всех бывает в жизни такой период - дачные романы, мальчики, девочки, ревность и т.д. и т.п. Вот у меня сейчас на балконе на подоконнике это как раз и происходит. Сейчас там 5 постоянных пар и 2 только складывающиеся (Маша и Степан и Наташа и Семен). Ладно, все, пора спать!
  31.07.19, среда
  На улице холодина. Уже две ночи сплю с закрытым балконом, а вчера даже достала толстое зимнее одеяло. Вчера же я решила посмотреть фильм "Мать" по Горькому. Оказалось, что было три экранизации и последняя с Инной Чуриковой. Играет она замечательно, и Павел Власов в фильме тоже хорош. Но как все современно, особенно сейчас! Потом я посмотрела "На дне". Никогда не видела спектакль театра "Современник, где Сатина играет Евстигнеев, зато несколько раз смотрела другой, где Луку играет Грибов, а Настю - Тарасова. Раньше я восторгалась Сатиным - "Человек - это звучит гордо!". А сейчас он меня раздражает. Да еще Барона в спектакле "Современника" играл Мягков. Но почему-то я видела вовсе не его, а Женю Лукашина, точнее некого пьяницу. Вообще я теперь его вижу даже в сыщике Тихонове, которого Мягков играет в известном детективе и даже о ужас! в Алеше Карамазове. Видно меня все-таки перекормили "Иронией судьбы...". А сегодня я взяла с полки книгу о Петре Алексееве, прототипе Павла Власова, и прочитала его речь. Все-таки Горький - величайший писатель, может быть, еще до конца недооцененный, но явно не меньше Льва Толстого, Достоевского, Чехова, Гончарова и далее по списку. Потому что все повторяется! Опять бедные и богатые, несправедливо униженные и оскорбленные, особенно у нас в РТ. Зачем тогда была Революция? Зачем погибло столько людей в Гражданскую войну, если мы пришли к тому же, с чего начали? Ладно, все, пора спать!
  01.08.19, четверг
  Муж категорически не хочет ехать на дачу. Азарт, который был в мае, что он там будет жить все лето, сошел на нет. В бассейн он тоже ходить не может, потому что там профилактика. Ладно, вчера ездил в сад в Лагерной, а сегодня за грибами, но чем занять его завтра? На улице побит температурный рекорд, никогда еще август не был таким холодным. Утром было 10 градусов, когда я встала, а днем где-то 15. Словом, лето стремительно идет к концу, ну, и ладно!
  02.08.19, пятница
  Сегодня с внучкой ходили за справкой в садик, потому что не были там больше месяца. Заодно узнали анализ крови, гемоглобин у внучки в норме, вот, что значит, каждый день 5 фрикаделек в супе, вечером на ужин мясные пельмени или плов, а в течение дня докторская колбаса по желанию. А так дочка ушла к кому-то на день рождения, и мы сейчас спать будем. Муж радостно собирается на дачу, даже сегодня кекс испек, потому что знает, что едет ненадолго. Я сегодня произвела ревизию кукольной одежды для начала осени и выяснила, что нет куртки только у Стасика, надо ее срочно сшить. Ну, а у Степана и Семена вообще ничего нет, но пока не до них. А так сегодня я занималась еще капюшоном и рукавами от жилетов, которые я перешила, а то у них отделка совсем не в тему была. На улице же все тот же дубак, 13 градусов и дождик.
  03.08.19, суббота
  Ездила сегодня в сад в Орловку вместе с мужем, а вернулась одна на автобусе. Там, как всегда, убралась, помыла посуду, засолила огурцы, подвязала помидоры, немного пополола цветы. Приехала домой, покормила внучку супом, помыла посуду, сама помылась и теперь ложусь спать. Немного посидела с детективами своими утром в машине, пока муж ходил за грибами. Все, хочу спать!
  04.08.19, воскресение
  Утром погода была солнечной, поэтому я неожиданно поехала фотографировать цветочный фестиваль. Конечно, вместе с кукляшками - СЮЗВ, Машей и Наташей. Потом сходила в Ашан и возвращалась уже под дождиком. Затем приходил сын. Немного посочиняла детективы, а так я спать хочу, ведь встала, когда еще 6 часов не было.
  05.08.19, понедельник
  В моей стенке Волгоград сменился Питером, а внизу на полке Питер - Нижним. На двух же моих больших календарях церковь Казанской иконы Божией Матери в Иркутске. Вот такое совпадение! На улице весь день идет дождь. Сегодня отвела внучку в садик и совсем уработалась дома. Кучу вещей перестирала, починила, убралась в своей комнате, в комнате с качелями, на кухне и в прихожей. Короче, написала список и 15 дел из него сделала. Да, еще сшила Стасику курточку, теперь он может с остальными кукляшками выходить на улицу. Выложила на кукольных сайтах топик о найденышах - Лоле и обезьянке. Но он не особо кому-то интересен. Да, сайты фирмы ВЗ оба не работают, и .ru, и .com. Дожил! То есть его фирма уж!
  06.08.19, вторник
  Сегодня внучка в садике. Я же посмотрела два современных спектакля по "Дачникам" - Омского и Башкирского театров. Понравилось! Только конец-финал в обеих постановках был пустой - Варвара Михайловна и ее брат никуда не уходят, а продолжают играть комедию. Еще посмотрела фильм "Летние люди" по этой же пьесе. Его почему-то в отзывах все сравнивают с "Неоконченной пьесой...". По мне этот фильм так себе. Хороша Купченко в шляпке, а как ее снимет, так странно выглядит. Рябова очень понравилась и, конечно, мужчины. А вот главная героиня - полный ноль! Ну, полный! И артистка, которая играла Юлию, тоже не в тему, ну, не сходят с ума по таким женщинам, хотя вырез у нее аж до талии! Вот Быстрицкая в роли Юлии была на своем месте. Словом, фильм на твердую тройку, просто потому, что он вообще существует. Потом посмотрела "Историю одной любви". Борисов там великолепен! Ну, и все остальные артисты тоже. Уже, наверное, в сотый раз пишу, что теперь так снимать не умеют. Сейчас же я перечитала рассказ о любви, по которому этот фильм поставлен. "В любви важны вопросы личного счастья..." Чехов. Вот это и есть главное! Если любовь приносит только несчастья, проблемы, неудовлетворенность, то зачем она вообще нужна? Вот такие дела! Сегодня, кстати, хорошо поработала над детективами, а в ДС-детективе и ОС-детективе даже рванула далеко вперед! Вот, что значит, мне никто не мешает!
  07.08.19, среда
  Пишу в круизе Казань-Чебоксары-Козьмодемьянск-Нижний Новгород. У меня каюта больше моей комнаты дома. Тут есть двухэтажная кровать, шкаф, тумбочка, стол, кресло, холодильник и в отдельном помещении - умывальник, душ, ну и понятно, что еще. Народу на теплоходе много, едят в двух ресторанах в две смены. Теплоход называется "Александр Свешников" от компании ГАМА. За столом нас 10 человек. Несколько человек из одной организации, и они бесконечно вспоминают, как было где-то там и еще где-то. Кормят обычно для круизов, но подают все достаточно красиво.
  08.08.19, четверг
  Веду жизнь, которую я хотел вести всегда! Солнце и Волга! Я даже немного позагорала, а также пофотографировала своих лялек, посочиняла и полежала. Словом, вот оно счастье! Мне больше нечего желать! Пришла с прогулки по Чебоксарам, приняла душ и в полотенце завалилась на кровать. Варить не надо, посуду мыть не надо, убираться не надо! Книжку почитала. Сейчас обедать пойду.
  Удивительно, а, может, и нет, но я проспала, как теплоход пришел в Козьмодемьянск, проснулась только тогда, когда туристов по радио стали звать на экскурсию. Быстро оделась и вышла на берег. И сбылась очередная мечта идиота! Я, наконец, увидела, знаменитый собор Смоленской иконы Божией Матери. В прошлый свой приезд в этот город я до него так и не дошла, а, может, мимо прошла, потому что я тогда шла, шла, шла, а его все не было. Значит, не судьба была. Также и сегодня утром в Чебоксарах. В мае мы не попали в храм Толгской иконы Божией Матери, а сегодня я туда попала и увидела второй раз в жизни знаменитого деревянного Николая Чудотворца. А так на теплоходе все, как обычно, утром и днем народ на экскурсиях, а вечером пиво пьет и рыбку ест! Это я не про себя уж, конечно! Но мне теперь и это наблюдать нравится. Кроме магнитиков, купила себе в Чебоксарах маленькие валенки-шептуны, а в Козьмодемьянске два грибка из можжевельника - один поменьше, другой побольше. Почему-то очень нравится их запах! На Волге одни нижегородские теплоходы - "Валерий Чкалов", "Капитан Пушкарев", "Илья Муромец" и наш "Александр Свешников".
  10.08.19, суббота
  Вот я и дома в Казани! Точнее, уже еду с мужем на дачу, а еще точнее - пишу в машине, потому что он ушел в лес за грибами. Очень хочу спать, потому что встала в 4 утра. Поезд пришел в 5-18. Кукол на дачу в этот раз не взяла, пусть дома отдыхают после поездки, а заодно и я от них. Кстати, на улице Большой Покровской в Нижнем около памятника молодому Ленину и его соратникам, я нашла мокрого зеленого мягкого лягушонка, видно, когда-то он был брелоком, а теперь стал лягушкой-путешественницей. Дома я ее отмыла и сейчас она сохнет на подоконнике на балконе, то есть на лоджии.
  11.08.19, воскресение
  Сегодня я отдыхаю, никуда не ходила, только за водой, мусор выкинула и с собакой три раза погуляла. Вчера, приехав из сада, я практически сразу легла спать, тем более, что, когда ехала в город в автобусе несколько раз засыпала и даже видела сны. А сегодня я, наконец, вымыла посуду, пожарила картошку и сейчас отправилась в свою комнату отдыхать. Да, еще посмотрела сериал "Касл". До отъезда я в интернет-магазинах заказала книжки "Пьер и Наташа" в 2-х томах и Лингрен "Черстин и я". Последнюю я брала с собой в поездку и очень этому рада, потому что читала ее при всякой возможности, а дочитывала на вокзале в Нижнем Новгороде, то есть она прекрасно заняла мое время, что опять-таки сейчас редко бывает. Ну, и, конечно, несколько слов о Нижнем. Во-первых, мне очень понравилась новая набережная, на которую я ступила, покинув теплоход. Во-вторых, сразу заметно, что Нижний намного круче Казани, даже судя по ценам в транспорте, у нас 27 рублей, у них 28. К тому же у них 2 ветки метро, и меня очень удивила станция на Московском вокзале, где рядом 4 линии действующих. В-третьих, сидя в зале ожидания, я узнала, сколько здесь пригородного сообщения, то есть поездов, и сколько поездов на Москву. Казань тут и рядом не стояла. В-четвертых, молодые девушки и женщины одеваются намного лучше наших местных, в них чувствуется столичный шик. В частности, на многих, даже можно сказать на очень многих, брюки 7/8, что у нас в Казани вообще редкость. В-пятых, ну, очень много в Нижнем курящих женщин. Девушек, дам лет под 40 и даже бабушек. Просто идут и курят, даже держа в одной руке что-то вкусное, типа, кофе. У нас в Казани такого в принципе нет. Тетки курящие, конечно, есть, но где-то по углам. В-шестых, я не увидела практически ни одной женщины в восточном платке, которых у нас в городе очень много. Видела только одну тетеньку в платке, повязанном по-восточному, сидящую в подземном переходе и просящую милостыню. Вроде все. Сегодня, кстати, праздник Курбан-байрам, и у нас впервые во дворе за 20 лет рядом с домом нет баранов и овец. Спасибо тому, кто это, наконец, отменил, даже сглазить боюсь. А так на улице тепла нет и до обеда был дождь. Вот так!
  12.08.19, понедельник
  Муж приехал из сада до обеда. И это с учетом, что он еще ходил за грибами. Кстати, варила сегодня похлебку из подосиновиков, белых грибов и лисичек. Вкуснятина! Внучка сегодня в садике, и после того, как ее встретила воспитательница из отпуска, выдала, что "похоже, она мне рада больше, чем я ей!". Дедушка и зять пришли от этих ее слов в восторг, а мы с дочкой в ужас! Еще ходила сегодня в парк, но был такой ветер, что сидеть на скамейке было некомфортно. Также хочется сказать про все эти беспорядки в Москве. Во-первых, теперь туда совсем не хочется ехать. Во-вторых, стране это все равно. Единственная мысль- зажрались! И это при всех усилиях ЭМ перекинуть всю эту жуть в другие города, типа, они ищут идею для этого объединения. Хотя она уже давно есть - Москва - это не Россия! И, в-третьих, все эти так называемые прогулки - это некое развлечение и главное - возможность сделать селфи, чтобы где-то его выложить. Короче, все это туфта! Но продолжаю про Нижний Новгород. Сбылась очередная мечта идиота! Я, наконец, увидела памятник Евфимию Суздальскому и Макарию Желтоводскому. Шел дождик, но, казалось, что вокруг меня солнечно. Очень хотелось просто упасть на колени перед этими святыми, что со мной вообще редко бывает. Также я была впервые в церкви на Большой Покровской на втором этаже двухэтажного дома. Что это такое, я не знаю, но завтра посмотрю в интернете, а пока очень хочу спать!
  13.08.19, вторник
  На улице погода хотя и солнечная, но совсем не летняя. 18 градусов! Потихоньку стираю и убираю летние вещи, они мне в этом году так и не пригодились. Параллельно довожу до ума свои куртки-жилеты. Где-то меняю полоски на капюшонах, где-то просто чиню. Купила еще сегодня материал для комбинезонов своей новой четверке - Зите, Гите, Есении и Луисе. Как подумаю, сколько всего надо сшить куклам к осени, то руки опускаются. А ведь совсем скоро мы все поедем за грибами, а у тех де Даши, Кати и Ксении нет осенних комбинезонов. Да и с вязаными шапками непонятки. Словом, дел полно! Плюс еще Степан и Семен. Решила, что им кроме зимних комбинезонов, нужны еще домашние комбинезоны и четыре футболки на смену. Вот такая перспектива! Когда все это шить? Еще где-то до моего отъезда мы нашли на нашей песочнице оранжевую птичку. Я думала, что это попугай, но внучка сказала, что это сова. Короче, это птицеобразное существо подружилось с нашей новой лягушкой. И пока они оба сидят на балконе с моими кукляшками, но, скорее всего, отправятся жить в соседнюю семью, там им будет спокойнее. Конечно, мы изредка будем их куда-то вывозить, хотя бы на ту же дачу.
  14.08.19, среда
  Сидела сегодня с внучкой, и мы с ней ходили в наш парк. Провели там почти три часа и пришли домой очень усталые. А так я чинила свой черно-белый жилет, потому что в нем сбился синтепон. Еще я вспоминала свою поездку в Нижний Новгород. Когда обратно ехала, купила себе в дорогу пирожок с мясом, потому что вспомнила, как я чуть не расплакалась, когда впервые приехала в этот город и увидела, что там продают пирожки с мясом и с мясом и картошкой. В Казани я за всю свою жизнь до этого никогда такого не видела, тут в продаже были только перемячи и эчпочмаки. А приехала тогда в Нижний я взрослой дамой с дочкой тоже уже взрослой. Словом, это был шок! И это я тоже никогда Казани не прощу, как и то, здесь в городе не продавали ряженку, а только катык. А так заканчивается моя 22 тетрадь дневника, и очень хорошо, что я заканчиваю ее таким русским воспоминанием.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"