Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Тетрадь тридцать восьмая (18.05.24-22.08.24)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  18.05.24, суббота
  Сегодня в день своих именин начинаю 38-ю тетрадь дневника! А вообще-то именины имени Ирина встречаются 13 раз, но раньше и сейчас я почему-то отмечаю их только 18 мая.
  А так у меня сейчас, как говорит муж, опять гусары приехали. Слушаю песни про русские города и военные песни. Короче, Победа будет за нами!
  19.05.24, воскресение
  Ездила вчера фотографировать центр города и, в частности, Университет. Вспомнила, получается, свои детство, отрочество и юность, как сказал классик. Впервые увидела памятники Рудольфу Нурееву, писателю Аксакову, оказывается, он был первым студентом Казанского Императорского Университета, и Льву Толстому, то есть это второй уже ему памятник, первый же находится в сквере на улице Толстого. А людей в университетском дворе я вообще никого не наблюдала, только строители где-то гремели, поэтому даже жутко было.
  А так строительные работы идут не только там, но и везде по центру города. Фотографировала своих кукляшек в красных галстуках - Тому, Лару, Галю и Валю. Сегодня же выложила топик "С днем Пионерии!" на кукольный сайт, теперь весь день поздравляем друг друга, даже клятву пионера вспомнили и газету "Пионерская правда". И еще муж утром неожиданно запел - "Радостным шагом с песней веселой мы выступаем за комсомолом...". А на улице ни облачка, 20 градусов тепла и внучка где-то гуляет с подругами.
  Я же варила сегодня креветки, а то они у нас уже давно в морозилке лежат.
  Также вышли 1-я и 2-я серии 3-го сезона "Гарри Уайлд", их и смотрю, и какой день пытаюсь дошить шорты Елочкам и их сестренкам в количестве 4-х штук из ткани а-ля "джинс".
  20.05.24, понедельник
  В моей стенке снимки Нижнего Новгорода сменились фотографиями Нижегородского Кремля. Как же я по этому городу соскучилась! Ведь была там последний раз в 2019 году! А на полке около ТВ-ящика Питер заменила Москва, и вот по Петербургу я совсем не скучаю, даже не знаю почему. Раньше ведь каждый год туда каталась. Вот так!
  Муж до 7 часов утра умчался на дачу с полной сумкой продуктов. Взял с собой борщ, рожки, сосиски, зажарку, салат, пирог с яблоками, сыр, яйцо, майонез, масло сливочное.
  Я же ходила в 5-ку и Магнит, где купила яйца, молоко, один длинный огурец по цене 109 рублей за кг, кефир, йогурт питьевой фруктовый и еще что-то. На улице было тепло, и я была в жилетке и футболке, правда, с длинными рукавами.
  Сейчас 20 градусов, и внучка после школы опять где-то гуляет с подругами. Да, еще купила себе сегодня в ТЦ Франт черные мокасины, такие же, какие у меня были раньше светло-серые. Нравится мне такая обувь... И еще носки себе короткие белые с черной отделкой, то есть это мое любимое сочетание цветов.
  Приехал вечером муж, но энергии у него море, сказал, что ужинать будет позже, а сейчас пошел за "бужениной" из индейки, очень она ему понравилась, а мне так себе. Я же, наконец, дошила шорты Елочкам и футболки с длинными рукавами в количестве 10 штук для СЮЗВ-1. Еще вышла 4-я серия 10-го сезона "Тайн Броукенвуда". Ее сейчас и смотрю. Пока на этом все.
  21.05.24, вторник
  С раннего утра сижу со своей новой повестью, той, которая МГТ была, теперь называется "Мертвые душит Онегина и Печорина". Словом, из меня прет! И сразу появилась тайна, которую хочется разгадать!
  А так сварила утром суп из крапивы, щавеля и шпината. Муж, кстати, вчера привез рукколу и шпинат, последний я что-то давно не сажала на даче, так вот муж прямо на него подсел, ест со всем, с чем может, с мясом, с рыбой, ну, и в салате уж....
  Еще сварила свеклу на салат и смешанную кашу (гречка+пшено+рис+геркулес), и добавила туда 2 ложки смеси "7 злаков". Ну, и, конечно, сначала чуть-чуть обжарила лук, морковь, фрикадельки, немного все это потушила и уж потом положила крупу, а овсяные хлопья уже попозже.
  Да, нашла у себя случайно маленькую деревянную фигурку, которую когда-то привезла из Камышина, такую черную птичку во фраке. Назвала ее сразу Грачик Гриша. Сидит он у меня теперь рядом с компьютером и на меня сморит.
  А так муж уехал проходить УЗИ, я же достала из шкафа свой черно-белый жилет с пристегивающимися рукавами и капюшоном, пора уже на него переходить. На улице ни облачка и 20 градусов тепла. Еще вышла 5-я серия 4-го сезона "Моя жизнь- убийство", ее сейчас и смотрю. Пока все.
  На улице уже 23 градуса, но появилось много облаков. Я же ходила по магазинам, в частности, в 5-ку и дальний Магнит зашла, где купила фруктовый йогурт Груша-Персик, никогда такой не пила, и пшено, геркулес и 2 пакетика семечек для птичек на даче и шоколадки внучке. Еще муж по моей просьбе пересмотрел наши запасы гречки и нашел просроченный пакет. А уж гречка там на даче у воробьев просто идет на бис!
  Словом, я пришла, селедочку с зеленым, репчатым луком и картошкой съела, потом супчик со щавелем, крапивой и шпинатом и сейчас абсолютно счастлива. Еще хотела написать, что украинский язык продолжаю понемногу учить, народ-то не виноват, хотя вообще-то он малороссийский, и теперь, когда на вражеских канала кто-то переходит на этот язык, я на 99% понимаю, что он говорит.
  Кстати, муж вчера купил очень вкусную "буженину" из индейки, хотя она была по цене 900 рублей за кг, а та, которая мне не понравилась, по цене 1000 рублей.
  Еще ходила сегодня в новых мокасинах, в них очень хорошо, как будто в тех старых - мягко и легко, а что еще мне надо. Да, еще была в своих любимых брюках с лео-принтом (серый-черный и песочный цвет), то есть и летние брюки из шкафа достала.
  На улице пошел дождь, а внучка где-то гуляет. А так на улице тепло.
  Муж ходил в бассейн, пришел, съел картошку, котлетку, "вечный" салат плюс шпинат(!), сейчас тупо смотрит ящик. У меня же опять гусары приехали... Слушаю, точнее, смотрю видео "Belle, the original cast (Garou, Daniel, Patric)", "Шафл по-российски", "Течет река Волга", "Кто сказал, что Волга", "Погоня", "Бьют свинцовые ливни" и т.д.
  Муж, кстати, как из Татфлота уволился, вроде ни разу Волгу вблизи не видел. Мы даже дачу искали подальше от нее, и ездим купаться на Архиерейское озеро и Голубой залив, хотя там другой берег Волги немного видно.
  Пришла внучка, когда дождь уже закончился, а я все слушаю свои любимые песни - "Как упоительны в Росси вечера", "А я без Волги просто не могу", про Самару, Кострому, Ярославль, Нижний Новгород и далее по списку.
  22.05.24, вторник
  Муж до 7 часов уехал на дачу в Орловке. Взял с собой зеленые щи, смешанную кашу, салат, яйцо, сыр, сливочное масло, пироги двух видов и еще что-то. Да, про буженину муж сказал, что, скорее всего, она все-таки из свинины. Я не знаю, но она однозначно вкусная.
  Ну, и про МДОП. Короче, теперь героев зовут Павел Иванович, Григорий Александрович и Евгений Александрович. Какое отчество у Евгения Онегина в романе не названо, но для меня он будет Александрович. Словом, отцы у братьев разные, то есть у Паши один, а у Гриши и Жени другой, ну, а мама у них одна - русская литература. И потом, конечно, в повести появится роман "Мастер и Маргарита". И вот опять у меня есть ощущение, что не я это придумала. Потому что у меня все было просто - дизайн-бюро "Три брата" делает главной героине обложки для книг, и дальше начинается обсуждение этих книжек, а тут все пошло куда-то не туда. Вот так! А на улице хоть и солнечно, но всего 12 градусов тепла.
  Сейчас же стало пасмурно, но зато 18 градусов тепла. Внучка ушла гулять.
  И анекдот про Украину.
  "- Абрам, сколько стоит атомная бомба?
  - Я думаю, Моня, не меньше миллиона.
  - (мечтательно) Вот бы она к нам в огород упала...". Смешно!
  Ну, и продолжаю выяснять, как связаны Гоголь и Булгаков, и что-то я, конечно, знала, что-то нет, а о чем-то даже не догадывалась. Да уж!
  23.05.24, четверг
  На улице солнечно, но всего 5 градусов тепла.
  "Я ненавижу его заранее, потому что если он плох, то естественно его ненавидеть, если хорош, то буду завидовать и возненавижу еще сильнее. Все писатели конкуренты." Хемингуэй в фильме "Полночь в Париже"
  Забавно, что я к как бы современным российским писателям, про существование которых мне известно, никак не отношусь, потому что просто не считаю их писателями. А к нашим русским классикам - с восхищением! То есть к тем, про творчество которых пишу, и мне они бесконечно интересны.
  Купила себе сегодня на лето босоножки-шлепанцы, какие хотела, но объехала перед этим несколько магазинов. И носки черные с белой отделкой. Потом зашла в 5-ку, где купила топленое молоко по 43 рубля и 2 упаковки яиц по 99 рублей. И пиво себе Белый кремль белое, чтобы отметить покупку. Муж же ходил на УЗИ, на обратном пути купил пирог трехслойный, сливочный сыр и докторскую колбасу, которую внучка любит.
  Потом я еще сходила в Магнит, где купила помидоры по цене 169 рублей, пусть лежат и краснеют, огурец длинный по цене 79.99 рублей за кг и фарш говяжье-свиной. Еще сделала на ужин картофельную запеканку с фаршем и сама ее тоже ела, а также "вечный" салат мужу, а себе из пекинской капусты, редиски и сладкого желтого перца. Сейчас же варю крупяной суп на завтра.
  А в РТ над Елабугой опять сбили беспилотник. Короче, получай фашист, гранату! 333!
  24.05.24, пятница
  Муж уехал на дачу. Взял с собой суп, салат, вареные сосиски, два вида пирогов, сливочное масло и еще что-то. У внучки сегодня "последний" звонок. Как она сказала, черная юбка, белая блузка, черные туфли и белые бантики обязательны. Но так как на улице не жарко, то она надела еще бомбер и кепку. А сейчас за окном уже 12 градусов и солнечно.
  Я же сварила себе утром картошку и приготовила смешанную кашу (гречка+рис+пшено+геркулес) с фаршем, луком и морковью. Смесь "7 злаков" закончилась, потому что я вчера ее остатки в суп отправила.
  Пришла внучка из школы, ей там подарили книжку и конфеты, а дома дочка купила игрушку "Гусь Обнимусь", уже не знаю почему. Сейчас же внучка переоделась и ушла гулять с подругой. Я же порезала щавель и немного крапивы и перемешала их с солью. И со шпинатом аналогичные действия проделала. Потом отправила обе пластиковые баночки в морозильник. Пока все.
  Ну, и вышел 4 сезон сериала "Зло", его и посмотрела. А так вечерами смотрю 5-й сезон "Великолепной пятерки", он какой-то бесконечный, что и хорошо. Без мясного фарша на экране, мордобоя и бесконечных любовных выяснений отношений.
  Досмотрела, наконец, 5-й сезон "Великолепной пятерки" и начала 6-й. Заодно занималась футболками кукольных мальчишек Матвея и Романа. А на улице 17 градусов тепла.
  25.05.24, суббота
  В тот день, когда я купила себе босоножки, у меня на жилете с пристегивающимися рукавами сломалась молния, то есть напрочь разошлась. Думала, ладно, ничего, куртка двухсторонняя, и у нее две застежки, и когда перестает работать молния с одной стороны, можно носить куртку на другую сторону. Но тут оказалось, что этот трюк я уже проделывала, поэтому сегодня поехала за двумя молниями разного цвета, в данном случае оранжевой и голубой, а до этого были синяя и красная, а куртка эта вообще-то у меня черно-белая и очень любимая.
  Еще хотела купить 20 см ткани на новые платья кукляшкам, но потом подумала, а почему не себе любимой? Короче, купила красную ткань с розовыми и голубыми цветочками и синюю с розовыми розочками (ха-ха-ха, масло масляное!) по 1.15 см, то есть мне и на майки хватит, и лялькам что-то останется.
  Еще заехала в 10-й микрорайон, где купила с/м кильку, она уже по цене 280 рублей, половинку ржаного хлеба от х/з No3 и 2 банки пива Belgian Kriek. Дома же сварила мужу на ужин рожки и сделала зажарку из лука и моркови. Сейчас отдыхаю.
  26.05.24, воскресение
  Все утро шел дождь, но к 8 часам он закончился. Я же выложила топик о том, как мы ездили на дачу с кукляшками, а вчера о том, как я с Сигизмундом и Стасиком гуляла по улице Карла Маркса 9 мая. А сейчас стрижи с двух сторон дома летают только так.
  Ездила сегодня в центр города, вышла я на станции Кремлевская и шла до дома печати, так вот там на Баумана заменяется вся плитка, все дыбом стоит, люки тоже все меняют. Словом, средства осваиваются с бешеной скоростью. Я же пошла в Петропавловский собор, его реставрируют, но он, увы, уже в таком виде, что пора все заново делать то, что уже как бы закончили, а многое же еще даже не начинали. Хотя на плакате стоит дата окончания - май 2024. В верхнем соборе была какая-то группа паломников, и им вынесли Седмиозерную икону Божией Матери. Второй раз в жизни ее увидела. Также купила себе маленькую икону Петра и Павла и две мне неизвестных - "Непроходимая дверь" и "Собор Архангела Михаила". На улице же сейчас холодно, где-то 10 градусов, но не пасмурно.
  27.05.24, понедельник
  В моей стенке Нижний Новгород сменился Козьмодемьянском, а на полке Москва - Нижним. На небе ни облачка, но всего 10 градусов тепла. Ездила сегодня в центр города, фотографировала своих кукляшек Марфу и Алену и еще мосты через Булак, по ходу дела, узнав, что их 6 штук.
  Да, вчера заходила еще в Никольский храм на Баумана, где шла служба, но там было очень много народа, поэтому я там недолго пробыла.
  Еще мой вчерашний топик о поездке на дачу вынесен на Главную страницу площадки. Спасибо! Хотя понятия не имею, чем он понравился больше, чем мои другие топики. А так я пришла домой, доела жареную кильку, крупяной суп, пожарила котлеты из морозилки и сейчас варю борщ.
  Муж ездил в бассейн, когда пришел, съел рожки, котлету, зажарку и "вечный" салат плюс шпинат. Да, еще я сходила в 5-ку, где купила молоко и шоколадки для внучки. Она же сейчас где-то гуляет с подругой.
  А вечером я опять сварила рожки и сделала зажарку на завтра. Еще вышла 5-я серия 10 сезона "Тайны Броукенвуда", ее я и посмотрела.
  28.05.24, вторник
  Муж до 7 часов утра уехал на дачу. Взял с собой на 2 дня борщ, рожки, зажарку, вареные сосиски, котлетку, салат, сыр, яйцо, сливочное масло, пироги двух видов, буженину, он ее вчера опять купил, йогурт, хлеб, фрукты и еще что-то. На улице ни облачка, но всего 12 градусов.
  Ну, и новости про Украину. Например, один из американских экспертов про нее сказал - "в Европе появилось первое африканское государство".
  К. Б-ко повторил же известный анекдот, но несколько в другом изложении. "Украина может считаться союзником Запада, точно так же, как червяк может считаться союзником рыбака. Они выполняют общую задачу - они оба ловят рыбу".
  А другой украинский молодой нацик во вчерашнем видео на YouTube Р.Б-к сообщил, что "попытка создать перенапряжение, попытка создать политический кризис, потому что регулярные сообщения о потери даже малых населенных пунктов негативно влияют на общественное мнение в украине, негативно влияет на оценку ситуации со стороны наших союзников". Интересно, он сам понял, что сказал?
  И еще. Бывший военнослужащий украинской армии сдался российским войскам. На указанное место он прибыл на угнанном у Вооруженных сил Украины (ВСУ) танке. Об этом сообщили в силовых структурах Донецкой Народной Республики. "Лихачев Максим Анатольевич, бывший военнослужащий 110-й бригады ВСУ. Перешел на сторону РФ на угнанном украинском танке Т-64".
  И о как бы российской "оппозиции". Они провели какой-то съезд во Львове, чем вызвали неадекватную реакцию мэра этого украинского города. Но больше всего мне нравятся комментарии к этому событию. Вот один из них!
  "Дайте же Зеленскому поговорить с Российской оппозицией! Пусть обсудят репарации, вывод войск, восстановление разрушенного, гарантии безопасности, инвестиции, повышение рождаемости и увеличение надоев молока! В сумасшедших домах врачи постоянно с пациентами разговаривают и выслушивают их! Иногда поддакивая им, мол, все правильно Вы говорите, а потом выходят и говорят медсестрам и санитарам одеть на них смирительные рубахи и сделать успокаивающий укол".
  Также услышала на днях такое выражение, что Россия воюет, как степь горит, то затихает, то опять гореть начинает, но остановить этот огонь невозможно.... Словом, Победа будет за нами! Вот так.
  Утром же, когда внучка проснулась, я сходила в фирменный магазин х/з No3 за половинкой ржаного украинского хлеба, а потом на обратном пути купила в 5-ке около дома вилок молодой капусты по цене 45 рублей за кг. Пришла и поставила ее тушить с луком, морковью, фрикадельками, молоком, кетчупом и водичкой, этим и обедала.
  В это же время занималась молниями на куртке, то есть на жилете уж, который собираюсь носить летом. Короче, начала шить и почему-то подумала, что только бы иголка не сломалась, а то мужа ждать придется и в магазин идти за новой. Но нет, чтобы подкрутить иголкодержатель, я продолжила шить. Ну, понятно, иголка вылетела, и спасибо, что хотя бы не сломалась. Словом, надо всегда слушать свой внутренний голос. И хорошо, что все хорошо закончилось...
  Наконец, дошила, то есть вшила, молнии в куртку. Полдня на это угрохала. А так выгуливала сегодня свои новые босоножки, пока все нормально, то есть, когда идешь, нога не выскакивает.
  Еще хотела написать, что в воскресение муж где-то полпервого пошел в гости к своей сестре НМ, потому что у них на прошлой неделе их маме исполнился бы 101 год. Так вот я подумала, что после того, как я приехала, можно и отдохнуть. Ан нет... В 14 часов муж появился на пороге и спросил, где его еда. Рожки он есть не захотел, поэтому пришлось варить пельмени, делать салат, а бутерброд с красной рыбой и сливочным маслом он сам себе сделал. Все устала.
  29.05.24, среда
  За окном солнечно и 19 градусов тепла. Муж вчера вернулся с дачи где-то полвосьмого вечера, сказав, что лекарство дома забыл. Я уже в это время "Великолепную пятерку" начала смотреть перед сном. Как-то так.
  Муж утром все-таки нашел в своей сумке Ношпу, выпил ее и еще пустырник, но в бассейн сегодня не пошел, сидел полдня и играл в шахматы. Я же утром пошла в Ашан и накупила там больше, чем на 1500 рублей. А именно: селедочку Матиас подкопченную за 139 рублей по акции, бекончик по цене 529 рублей, свинину копчено-вареную по цене 489 рублей, перец красный по цене 269 рублей, перец желтый по цене 299 рублей, лук красный, наконец, он там появился по цене 139 рублей за кг, два вида растворимого кофе, чай черный, чай зеленый, сок, точнее, нектар банановый внучке - 3 штуки, мороженое рожок - 2 штуки, "перья", потому что рожки уже надоели, чистящий порошок, мини-карамельки 3-х видов, газировку 2-х видов SPARKLING BOOM Lucky Grape и KIWIMIX Kiwi&Pear, просто местную газированную воду "555", не знаю, что такое название означает, сардельки по акции и еще всякие мелочи, даже что-то себе лично. Да, купила внучке еще попкорн в пластиковой упаковке из-за серой овечки, которая была в крышке, ее я, конечно, себе забрала.
  Короче, я пришла, съела несколько кусочков селедочки с красным луком и вчерашнюю капусту с фрикадельками. Потом после обеда сварила картошку и приготовила смешанную кашу, а муж же пошел и купило мясо, точнее, грудинку. Разделили его на 4 части - 2 с косточками на суп и 2 - на плов, из одного куска я сейчас его и варю.
  А так ходила в Ашан в новых босоножках и во второй летней жилетке с лео-принтом бордово-розовой, вчера же, кстати, гуляла в такой же, но сине-голубой. Но обратно несла ее уже в сумке. Потому что погода у нас все-таки стала похожа на нормальный конец мая - солнце светит, 25 градусов тепла и ветра нет.
  Внучка же опять гуляет с подругой, а вчера у них был пикник где-то во дворе.
  Муже же сейчас ушел искать себе телефон. Ну, и вышла 3-я серия 3-го сезона "Гарри Уайлд" и 6-я серия 4-го сезона "Моя жизнь - убийство".
  Да, еще купила сегодня себе в Ашане белый трехгранный карандаш с черным держателем оранжевой стирательной резинки и с оранжевыми блестящими буквами. Очень нравится! Забавно, но сейчас некоторые карандаши стоят дороже шариковых ручек. И еще хочу выложить в интернет МДОП1, потому что потом буду все рано его сто раз исправлять.
  Муж пришел, сказал, что собирается покупать на дачу новую антенну, но пока не выбрал какую. Словом, чем бы дитя не тешилось, только бы не плакало. Вот так и живем...
  30.05.24, четверг
  На улице пасмурно, но иногда проглядывает солнце, 18 градусов тепла, и дует ветер.
  Муж уехал на дачу, но сначала заехал в бассейн, и обещал до выходных не возвращаться. Сумку с едой еле-еле поднял, а ведь был еще и пакет с овощами, фруктами, печеньем и пирогом. Короче, он взял с собой борщ, плов, рожки, зажарку, котлеты, салат, сыр, буженину, сливочное масло, 2 вареных яйца, сметану и еще что-то. Ну, а в пакете - яблоко, банан, помидорка и огурец.
  Я же утром потушила квашеную капусту и пошла по делам - положила деньги на транспортную карту на почте, сняв их сначала в ТЦ Франт, положила деньги на телефон, потому что те изменения, которые я в мае пыталась в офисе МТС сделать, так и остались незамеченными, посмотрю, что будет в июне. Зашла еще в аптеку, где купила себе тройку препаратов - валерьянку, пустырник и глицин для засыпания, если что.
  Словом, пришла я домой, внучка, кстати, в это время дома сидела, потому что ее подруга уезжает, порезала себе селедочку кусочками, посыпал ее зеленым, репчатым и красным луком, по которому я, оказывается, очень соскучилась, порезала еще вареную картошку на другую тарелку и навернула все это с черным хлебушком, ну, и рюмочку себе налила понятно уж чего.
  На улице сейчас, кстати, очень тепло. Я ходила все в тех же новых босоножках, в брюках с лео-принтом, футболке и в однотонной сине-голубой жилетке, которую я в прошлом году отыскала. Она, конечно, хоть и тоненькая, но в ней было жарко, поэтому несла ее в руках. Да, еще два дня назад нашла свои летние х/б брюки, одни - а-ля "джинс", другие - с лео-принтом (черный, желтый, оранжевый и коричневый). В них, конечно, уже испортилась резинка, но я в них легко влезаю, потому то они широкие, вот мне и обновки.
  А так я всю сознательную жизнь шила себе вещи в расцветках а-ля "джинс" или с лео-принтом, поэтому и маек для них у меня полно. Плюс еще был закидон на ткани с ромашками, но они тоже прекрасно подходят к юбкам и брюкам а-ля "джинс". Тепло вот только было бы! Да, на обратном пути зашла в нашу 5-ку, где купила репчатый лук, он у нас уходит просто мигом, стиральный порошок и шоколадки внучке. Зять же привез домашний копченый сыр и клубнику.
  31.05.24, пятница
  На улице облачно, 18 градусов тепла, и ветер дует. Выложила вчера МДОП1 в интернет, но, когда будет продолжение, не знаю. Надо сначала закончить перечитывать 7 своих детективов.
  За окном сейчас, кстати, гром гремит. Гроза, что ли, приближается? Хотя дождика-вообще-то давным-давно не было...
  На улице опять голубое небо. Дождь отменяется... Я же вспомнила, что раньше у меня было много платьев из разных х/б тканей с рисунком "Пейсли", то есть с "восточным огурцом" или "баклажаном". Но сейчас я почему-то редко такие встречаю, хотя у моих кукляшек есть разноцветные наряды из обрезков тех тканей.
  В этом же году я купила красную и синюю ткань с розочками, но это будут майки на каждый день, только вот я их еще даже не скроила. Варить, кстати, сегодня ничего не надо, что и хорошо. Можно своими делами заняться.
  Вышла 2-я серия 4-го сезона сериала "Зло", ее сейчас и смотрю.
  Не помню, писала я или нет, но я в мае крашу ногти на ногах в разные цвет уж больше 10 лет, а то и 20. И с этого у меня начинается лето. Косточек у меня, пардон, нет, пальцы не искривленные, так что смотрится, я думаю, неплохо.
  Когда мои дети еще были школьниками, я красила ногти черным лаком, что выглядело круто с черными босоножками. Потом, когда дочка подросла, она стала покупать лаки разных цветов, и я вслед за ней красила ногти на руках в три цвета, то есть на одном было, например, розовый, голубой и желтый, и так на каждом пальце. Потом я на руках красить перестала, потому что без конца варила и стирала, но вот на ногах с наступлением лета - это мое!
  Короче, система отработана. Мизинец - ярко красный, его в открытых босоножках, которые я обязательно ношу летом, почти никогда не видно. Следующий ноготь за ним зеленого цвета, следующий - желтый, следующий - синий и большой - обычно розовый. Лак я сто лет уже не покупала, мне их отдавала дочка, но сейчас она, похоже, с этим завязала, поэтому розовый и близкие к нему цвета у меня закончились.
  Словом, вчера я накрасила большие пальцы каким-то малиновым цветом, получилось ужасно. Смыла. Потом накрасила оранжевым цветом, типа, морковным, но сегодня поняла, что это тоже плохо смотрится. Поэтому пошла утром покупать лак, понравился тот, который был что-то вроде цвета лосося, его я и купила, внучка сказала, что нормально. Но я однозначно больше перекрашивать не буду.
  Еще купила себе карандаш лекарственный Бальзам Золотая звезда. Уже тоже пару десятков лет им пользуюсь. Давно его не покупала. Так вот он стоит теперь аж(!) 296 рублей, но он того стоит, при головной боли, насморке, кашле - самое то.
  То есть до обеда я гуляла и совершала покупки, купила еще в нашей 5-ке хлеб купеческий и шоколадки внучке.
  А так на улице жара 28 градусов. Ходила сегодня гулять в х/б брюках из ткани а-ля "джинс" в ромашках, то есть у меня на это лето будет уже пары подобных брюк. В сегодняшние я спокойно влезаю до завтрака, хотя им уже лет 10, но после сытного обеда они мне тесны. Муж на это говорит, что, может, худеть вообще-то надо?
  У нас пошел дождик. Но солнышко все рано светит. Грибы, значит, пойдут.
  01.06.24, суббота
  1 июня! Лето! Дожили!!! На улице в 6 часов ни облачка, ветра нет и уже где-то 22 градуса. Выложила вчера на кукольный сайт топик о том, как мы с кукляшками ИИЮЯ ходили в Петропавловский собор, а сегодня - топик, как мы с ляльками Марфой и Аленой гуляли по Булаку. Вроде читают.
  Дочка, зять и внучка уехали на дачу к мужу-дедушке на шашлыки. Я же унесла почти все горшки с цветами с окна комнаты, в которой я сейчас живу, к себе на балкон. И теперь я как бы от всех дел отдыхаю...
  За окном уже 28 градусов в тени, но на небе появились облачка, я же сегодня из дома еще никуда не выходила.
  Я в круизе "Казань- Булгар-Тетюши- Елабуга-Нижнекамск-Ульяновск-Самара-Казань" на теплоходе "А.И.Герцен". Отправление в 20.00, но, оказывается, что это не так. В 20 часов ужин, а потом туристы из Самары, которые уже были на теплоходе, едут в 21 час на ночную экскурсию по Казани и вернутся в 23 часа. Поэтому хожу по ночному теплоходу и на палубах почти никого нет, кто-то, как я поняла, фильм в салоне смотрит, а кто-то уже просто спит.
  Пофотографировала своих лялек, а их у меня с собой 23 штуки плюс 2 лягушки. За столом в ресторане нас 3 человека. Оля, в прошлом главный бухгалтер, у нее трое внуков, но она живет одна, у нее есть сад и ей 68 лет. Татьяна, ее сестра, работала педиатром и сейчас тоже где-то работает, но находится под влиянием сестры, ей 72 года. А так кормят вкусно, теплоход покрашенный, чистый, словом, все пока в норме.
  Но в то, что я сейчас на "Александре Герцене", даже поверить не могу.
  И о ценах на экскурсии. В понедельник узнавала о них в бюро, а сегодня здесь на теплоходе они уже каждая на 100 рублей дороже стали. Тетюши - 1800 рублей, Елабуга - 1600 рублей, Ульяновск - 1100 рублей. В Булгаре я буду сама бродить, в Нижнекамске ее нет, ну, и в Самаре тоже сама пойду гулять. Пока вот такие у меня планы. Жара, кстати, на теплоходе. Я пью, пью и пью воду...
  Все, мы отправляемся в путь...
  02.06.24, воскресение
  5 часов утра, и мы уже стоим в Булгаре. Ночью я спала хорошо с приоткрытым окном. Думала брать на экскурсии в городах по 2 куколки, чтобы фотографировать проще было, но Фруктики сказали, что пойдут только все вместе вчетвером. Ну, и лягушки тоже просятся на прогулку.
  Подъем сегодня будет в 7ч 45м, я же сейчас сидела на палубе и читала "Когда опускается ночь" Коллинза. Пришла туда одна бабушка и спрашивает меня, это Елабуга? Я говорю, нет, Булгар. Она же мне в ответ, а по расписанию Елабуга. И почему стоим?
  Короче, в 8 утра у нас будет завтрак. Народу мало, поэтому кормить будут в одну смену, хотя вчера, судя по расписанию на стенде, кормили в 2 смены, но в Казани много туристов сошло на берег.
  Утром же нас разбудила песня "С добрым утром, любимая", а на завтрак, обед и ужин нас приглашает музыка из мультфильма "Антошка". Словом, все так же, как и в прежних круизах на "Герцене" много лет назад! Что еще человеку для счастья надо?
  Ходила самостоятельно в Булгар, дошла даже до ханского дворца. А там на церкви и колокольне кресты стали золотыми, раньше вроде такого не было, хотя внутри до сих пор музей. Оказывается, она построена на средства все того же Михляева, что и Петропавловский собор и Духосошественская церковь в Казани. И, вполне естественно, что это Успенская церковь, как и большинство храмов на Руси.
  Дождик начинался несколько раз, но так толком и не пошел. Около пристани посажено много белого и красного шиповника, и его аромат просто притягивает к себе. Брала с собой, как и собиралась, Фруктиков и лягушек.
  Сейчас пришла, приняла водные процедуры, теперь лежу в полотенце и читаю Коллинза.
  Уплывали из Булгара под песню, которая звучит в видео на YouTube "Шафл по-российски". Мне было очень приятно! Еще рядом с нами в Булгаре стоял теплоход "Космонавт Гагарин". И когда он отходил, туристы оттуда нам махали, а мы им. Было очень здорово! Я уж забыла все эти ощущения.
  И еще я видела много птиц на воде - чаек, уток, не то цаплю, не то еще кого, а какие-то орлы или коршуны практически рядом с теплоходом летали, не знаю уже кто, но было довольно-таки жутко.
  Вернулись из Тетюш и Долгой поляны. Самая главная новость - там нашли дневник и неизвестные фотографии Елизаветы Молостовой. И из них понятно, что она была рыжей! Еще я купила местную воду Тарханская No 3 для молодости. Сейчас пью ее, и она на вкус мне нравится. А так нас угощали сегодня рыбным супом - мурцихой (сухарики, сушеная рыба, репчатый лук и квас) и ухой из сома, судака и окуня с зеленым луком и сухариками. Вкусно!
  Еще нас в Долгой поляне, как и в прошлый раз, потчевали разборным пирогом с конфетами Дунькина радость. Рецепт его прост - тесто, конфеты, растительное масло и песок. Также был вкуснейший чай с травами (зверобой, душица, мята, мелисса и чуть-чуть иван-чая). Очень понравилось! Короче, я в восторге! Но сейчас намылась и лежу в полотенце без задних ног.
  Да, брала с собой я туда Елочек.
  03.06.24, понедельник
  Встала в 6 часов 20 минут, хотя подъем будет в 8 часов. Плывем мы уже по Каме, прошли Нижнекамск. Я же пофотографировала на палубе Дарину, Зарину, Марту и Августу. Дождя нет, но облачно, солнышко то покажется, то спрячется за облаками.
  Утром уехали в Елабугу, в 15 часов вернулись обратно, пообедали и в 16 часов уже прибыли в Нижнекамск. Я сходила в парк "Святой ключ"". Там сегодня 29 градусов тепла, и в больших обделанных камнями емкостях, куда сверху течет вода, купаются и взрослые, и дети. Я же просо попила эту воду из другого ключа, их там много, и она, действительно, вкусная и очень холодная.
  В Елабуге же по программе было 4 музея - Шишкина, Дуровой, Цветаевой, Бехтерева и Чертово городище, и на все это мы потратили 5 часов. Мои же ляльки Алечки выдержали фотосъемку везде. Молодцы! То есть не падали и смотрели почти всегда куда надо.
  В Нижнекамске же я пофотографировала Фруктиков и лягушек-путешественниц, и сейчас они, то есть лягушки опять сидят у меня на окне.
  Да, в Елабуге я была еще в Спасском соборе, там идет реставрация.
  А в Нижнекамске меня удивил на причале человек в возрасте, который сначала скинул нам с берега канат с носа, а потом лихо покатился на самокате (!), чтобы сбросить нашему теплоходу канат с кормы.
  В Елабуге же на площади, где стоит памятник Ленину, есть еще неподписанный памятник, но я догадалась, что он И.В. Шишкину, отцу художника И.И.Шишкина, и бывшему главе города. Так вот, когда я была там, подошла мама с дочкой лет 12-13. Она спрашивает, это чей памятник? Мама отвечает, не знаю. Дочка говорит, но это точно не Тукай(?), кто тогда? Мама говорит, я не знаю, вот, что тот памятник Ленину, мне известно. Дочка говорит, но это же не памятник другу Ленина? А потом я пошла дальше, но поразилась уму девочки.
  На борту же теплохода все уже два дня играют, впрочем, может, и раньше играли, в Русское лото, и прямо из-за него страсти какие-то разворачиваются среди бабушек. Ну, и еще в Елабуге я обгорела, лицо красное, руки тоже, потому что было, говорят, 29 градусов тепла. Все, спать хочу.
  04.06.24, вторник
  Встала в 6 часов 20 минут. За окном солнечно, но есть и облака. Пофотографировала на палубе, когда там никого не было, своих кукляшек ВНЛ и ЧБ, потом почитала на ней же книжку. А подъем будет в 8.30. Прошли Тетюши, и я опять увидела купола Троицкого собора.
  Загораю на верхней палубе, ее еще называют солнечной, и читаю Коллинза. Градусов сейчас вроде 27. Догадалась в 2 своих газированных напитка со вкусом киви и винограда, выпитых только на половину после заселения на теплоход, долить холодной водой из кулера и теперь у меня два таких кисленьких напитка, которые очень приятно пить в жару. Мои же лягушки путешественники так и сидят на моем окне, и я мысленно передаю им привет, когда прохожу мимо по палубе.
  Пошел дождик, и я перебралась читать книжку в каюту.
  Мы в Ульяновской области, о чем сказали по радио. Дождик закончилось, и опять выглянуло солнце.
  Приехали с 3-х часовой экскурсии, я помылась и лежу в полотенце в своей каюте. Были в музее "Симбирское купечество", где нас поили чаем с сушками, а потом мы поехали в Симбирскую губернскую гимназию, где на листочке писали дореволюционными перьями чернилами из дореволюционных чернильниц - Июня 4-го дня 2014г. Симбирская гимназiя Даровитая ученица...
  Узнала, что лестничные перила состоят там из "ключей знаний", и что Володя Ульянов сидел на первой парте прямо перед учителем по чьим-то там воспоминаниям. Брала с собой Алечек, и они все выдержали, то есть пока я их снимала. Да, узнала еще, что мать Володи Ульянова ходила в Кирху, потому что так и не приняла православие. А мои обгоревшие плечи и руки просто горят.
  И еще подумала, что наш теплоход - это то место, куда отправили Мастера. Тебя кормят 3 раза в день, показывают интересные места, но мозг тупо отказывается что-то сочинять.
  05.06.24, среда
  Встала около 7 часов. Идем мимо Жигулей. Вчера у туристов из Самары была последняя ночь на теплоходе, и они отрывались по полной программе. Я уж и забыла про такую их традицию. Только в полночь все угомонились, а до этого меня регулярно будили то громкие разговоры за окном, то топанье бегающих детей по палубе.
  В 4 часа утра прошли шлюзы, но я только посмотрела на сей процесс из окна и опять легла спать. А так на небе ни облачка...
  На горизонте уже Самара. Сейчас на теплоходе 110 туристов, а после Самары будет 170, и появятся 1-е и 2-е смены питания. На верхней палубе жара, и я опять на ней загорала. Книжку я вчера дочитала, так что просто наблюдала за людьми. Кто-то ходит по палубе в купальниках, а кто-то весь круиз провел в брюках и кофтах с длинными рукавами. Две такие дамы, одна старая и седая, а другая молодая, обе читают все время без остановки, та, что моложе - "Диагностика кармы", а вторая - "Чайковский. Неугомонный фатум".
  Еще вчера в "Симбирском купечестве" был экскурсовод со своеобразной внешностью - смуглый с очень черными волосами, но с европейскими чертами лица. Почему-то я подумала, что он египтянин. То есть он и на негра не похож, и на индийца тоже. У него тонкие черты лица и волосы не вьющиеся. Но сюртук, белая под старину рубашка с черным галстуком сидела на нем идеально. И еще в Симбирской гимназии экскурсовод сказала нам девиз - Opera et studio - труд и усердие. Мне понравилось. А так в Самаре сейчас 30 градусов.
  Вернулась на теплоход, жара просто невыносимая. Шла обратно по улице Куйбышева, мало того, что она вся перекопана, а некоторые участки ее просто закрыты, поэтому приходилось идти по проезжей части, так она еще расположена четко с севера на юг, и на ней никак нигде не укрыться от солнца, так как я шла по ней в первом часу. Правда, я какой-то дворик все-таки нашла и в него зашла, постояла немного и дальше пошла.
  Но сначала я дошла до Струковского сада по набережной и поднялась ко входу в него мимо памятника Алабину, бывшему городской голове Самары. Там хорошо, травку поливают такие крутящиеся поливайки. Я дошла по нему до фонтана с мальчиком и девочкой под зонтиком, посидела на скамейке рядом с ним, потом поднялась еще на один квартал до сквера Аксаковых, рядом с которым через дорогу находится знаменитый дом в стиле модерн, потом Католический собор, Дом музей Алексея Толстого, затем храм, а потом я перешла на другую сторону улицы и добралась до музея Эльдара Рязанова с памятником ему в сквере, а уж после этого по улице Льва Толстого спустилась к улице Куйбышева, сфотографировала памятник Швейку, Кирху, дошла до памятника Ленину и, наконец, пошла вниз к Волге.
  Мой любимый Вознесенский собор был весь в строительных лесах и закрыт на реставрацию, но я все-таки его сфотографировала.
  Затем немного погуляла по набережной, кстати, часть ее у Речного вокзала тоже перекрыта, что неудобно.
  И, конечно, я не удержалась и зашла в волжскую воду, а потом, наконец, пошла на теплоход, потому что на набережной вообще не было никакой тени.
  Брала с собой, кстати, Елочек, и они молодцы, выдержали все моменты, когда я их фотографировала.
  А так пришла, приняла водные процедуры и сейчас лежу в полотенце. Плечи и спина немного успокоились, потому что я была в белой футболке с маками, васильками и ромашками, а вот руки от локтя и ниже просто горят.
  Началась посадка новых туристов, и еще сегодня меняется вся развлекательная команда.
  А наш теплоход оправляется в Казань. До свидания, Самара!
  Была проведена учебная тревога, и все надели спасательные жилеты. Никогда такого не было, сколько не плавала на теплоходах.
  Нас в ресторане пересадили, теперь за столом - шестеро, две те дамы, которые книжки читали и одна Галя из Питера, место которой раньше было за вторым столом на три человека, а я к нему сидела спиной и никого из сидящих не видела.
  Так вот с ней сидели две родственницы, не ее уж, а между собой, и они эту Галю просто достали. Она пришла в Казани на ужин первой и села за стол, те же дамы, а они были самарские, когда пришли, сказали, что она заняла их место и должна пересесть, хотя вообще-то с чего вдруг? При заселении показывают стол в ресторане, а никак не место. Но ей пришлось пересаживаться.
  Во-вторых, они с ней не разговаривали и попросить что-то передать было невозможно, в-третьих, остатки еды они складывали в контейнеры и потом ели их на экскурсиях, об этом рассказала наша соседка за столом Оля.
  Короче, кончилось все тем, что Галя начала плакать в каюте, потому что ей отказали в том, чтобы пересадить, и есть она в ресторане тоже почти перестала, брала только то, что можно было взять и уходила. Ну, и зато теперь она сидит за нашим столом, ест все подряд и даже просит добавку. И без конца говорит... Кстати, выяснилось, что мы обе с ней любим салат из редиски и огурца, свежего уж, а не соленого.
  Опять прошли шлюзы, а я на их фоне пофотографировала своих лягушек-путешественниц.
  06.06.24, четверг
  Проснулась в 6.30 от 2-х приветственных СМС-ок от МТСTravel "С возвращением домой! До встречи в новых поездках. Ваш МТС". А за окном ярко светит солнце. Руки болят меньше, но загорать сегодня я, естественно, не буду.
  Вышла на палубу, когда как раз проходили Тетюши, поэтому стояла и смотрела на берег до тех пор, пока не увидела с реки Дом Молоствовых, он как раз находится напротив Булгара на другом волжском берегу. Сбылась очередная мечта идиота! А так все та же жара...
  Кстати, в Елабуге рядом с нашим теплоходом стоял т/х "Михаила Кутузов", вспоминала, как я на нем путешествовала. Две худые дамы, которые читают без остановки - это мать и жена ее сына, это надо же так походить друг на друга! Старшая второй раз рассказала мне, как она в 1991 году плавала на этом теплоходе в одноместной каюте. А две сестры так всю поездку и заказывали одинаковые еду, правда, Таня иногда пыталась что-то сказать, но Оля всегда ставила точку в выборе блюд. И я уж с ними как-то сжилась.
  Пейзаж же вокруг все тот же, бесконечная ширь в обе стороны, переливается река, и ярко светит солнце.
  В 10 часов прошли Камское устье, о чем сообщила надпись красными буквами на берегу. На небе появились облака, что и хорошо, потому что от жары я уже очень устала.
  Прошли Красновидово, оказывается, там есть музей Максима Горького, о чем сообщили по радио.
  Прошли Теньки, а погодя явно портится. Дама же с книги о Чайковском перешла на Франсуазу Саган.
  В 14 часов прошли оранжевый мост рядом с нашей дачей в Орловке.
  Все! Мы прибыли в Казань!
  Я дома. Ура!!! Муж выдал, что я тебя сегодня не ждал. Тогда вопрос, а зачем ты тогда в город приехал? И еще сказал, что, я вообще тут хорошо жил, суп себе варил, с говядиной. Я говорю, да? Он говорит, да, тушенку открыл вот. Ну, слов нет!
  А так я переодела почти всех приехавших кукол, точнее, всех, но шорты 6-ти оставила, - Елочкам, Марте, Августе, Дарине-Зарине, потому то других шорт у них просто нет. Дочка, внучка и зять где-то гуляли, только сейчас приехали. Мужу же я вечером сварила суп-лапшу из куриных крылышек, которые он утром купил.
  07.06.24, пятница
  На улице жара, хотя на небе много облаков. В тени 28 градусов. Сходила в 5-ку и Магнит, где купила помидоры 3-х видов по цене 129 рублей, 149 рублей и 239 рублей, положила какие-то из них краснеть, огурцы по цене 73.99 рублей, молоко топленое по цене 43.99 рублей, яйца по цене 99.99 рублей, йогурт 2- х видов земляника и абрикос, куру кусочками, колбасу салями финскую, пусть лежит, кусок бекончика по цене 549.99 рублей на 178.20 рублей и пиво себе 2 банки. На завтрак же пожарила себе буженину, которая так и лежала в холодильнике, ну, и селедочка подкопченная еще оставалась. Руки и плечи мои чувствуют себя немного лучше, потому что я, наконец, отлежалась в ванне с горячей водой.
  И самое забавное. Весь круиз читала про художника, который писал портреты, но мне и в голову даже не приходило, что надо вспомнить про "Портрет" Гоголя. Дома же я включила компьютер и первое, что я встретила - это видео про эту повесть. А ведь это для меня самое то!
  На улице пошел дождь. Ура!!! Смотрю сейчас видео на канале Клима Жукова об Онегине. Оказывается, оно только вчера вышло.
  Дождик очень быстро закончился и асфальт просто мгновенно высох. Дома же душно. Хожу в полотенце, благо, людей почти нет, только внучка сидит в своей комнате.
  "Литературные изображения людей имеют как бы две стороны: одну, -- обращенную к читателю, другую -- нам не видную, но не отделимую от автора". И. Ф. Анненский
  Муж утром уехал на дачу в Орловке, я же продолжила стирать свои вещи, приехавшие с теплохода. Еще вышла куча новых серий разных сериалов, которые я пока не видела. Мелочь, а приятно!
  Вчера же, когда подходили к Казани, я неожиданно увидела, что голубой купол Собора Казанской иконы Божией Матери смотрится выше купола мечети Кул Шариф, а веди храм стоит не в Кремле, как мечеть, а намного ниже за ним. Приятно стало!
  08.06.24, суббота
  На улице пасмурно и всего 15 градусов тепла. Жара, надеюсь, наконец, закончилась.
  Муж, кстати, вчера забрал на дачу последние 4 горшочка с огурцами. Но сначала он их день отливал, чтобы они поднялись, потому они несколько дней с начала недели стояли без полива.
  А так я посмотрела 6-ю серию 10-го сезона "Тайн Броукенвуда" и 3-ю серию 4-го сезона "Зла". Нормально!
  Тушу-жарю себе 2 куска куры на завтрак, и, похоже, скоро дождик пойдет. Выложила утром на кукольный сайт топик о нашей поездке на теплоходе. Вроде читают...
  Я же вспоминала круиз. В нем были, в основном, бодрые одинокие бабушки-пенсионерки, несколько дедушек, те же бабушки с внуками, и я видела только одну мамочку с маленьким ребенком года 3, но у нее на подмоге была молодая девушка, наверное, сестра. Также удивило, что на Каме красные срезы скал были очень ровными, как треугольники, и мне почему-то подумалось, что может, из-за этого ее так и назвали КАМА, то есть в этом слове как бы 4 треугольника.
  Ну, и сначала я не хотела об этом писать, но в Елабуге среди туристок нашей группы возникла яростная дискуссия, что Цветаева не должна была так заканчивать свою жизнь, потому что этим она бросила своего сына на произвол судьбы, и он погиб в 19 лет. Мол, она не голодала, не под бомбами была, а лишь какая-то депрессия ее там мучила...
  А так я сходила в 5-ку, купила сливочное масло с коровой по цене 139.99 за 170 г, хлеб бородинский из нашей пекарни за 59.99 рублей, что-то вдруг его захотелось, шоколадки внучке и семечки, пшено и геркулес птичкам на дачу, и еще овсяные хлопья "Селяночка" No3 мужу.
  Зять привез абрикосы, персики и торт "Санта Мария. Сливочный кленовый" Довольно-таки вкусный!
  Оказывается, во вторую субботу июня празднуется День куклы. Поздравляю с ним моих лялек, всех единомышленников и, конечно, себя любимую! И еще услышала сегодня фразу "Счастливая жена - счастливая жизнь!". Ну-ну...
  "Игра не имеет смысла, если ничего не стоит на кону". сериал "Гарри Уайлд".
  Новый анекдот про Украину - "Мы купили Украину для войны с Россией. Америка".
  "Человек он умный, но, чтобы умно поступать, одного ума мало". Федор Достоевский
  На улице 29 градусов тепла, облачно, но солнышко проглядывает. Я же хожу дома в носках и вязаной кофте. Но хоть думать можно и то хорошо. Посмотрела 7-ю серию 4-го сезона "Моя жизнь - убийство" и 4-ю и 5-ю серии 3-го сезона "Гарри Уайльд". Нормально.
  А так сидела с МДОП2, и еще пыталась понять, почему Пушкин убил Ленского. Мог ведь просто ранить... Оказывается, никто не знает ответа на этот вопрос, ни литераторы, ни читатели. Кто-то говорит, что для сюжета, а кто-то потому, что это он убил в себе романтика и стал реалистом. Короче, чем дальше в лес, тем... страшнее
  09.06.24, воскресение
  На небе ни облачка, и уже 22 градуса тепла. Приготовила себе на завтрак так же, как и вчера, 2 кусочка жареной курочки, то есть сначала я их солю и обжариваю с двух сторон до корочки на растительном масле, потом наливаю 1 стакан воды, и жду, когда она вся выпарится, естественно, кусочки переворачивая, потом еще немного обжариваю. Уходит на это где-то 40-50 минут.
  И уже 2-й день делаю себе один салат из свеклы с майонезом и второй - из пекинской капусты, свежего огурчика и двух видов сладкого перца - красного и желтого. Вчера же сварила на обед смешанную кашу, но обошлась 2-мя яйцами с майонезом, сегодня их тоже сварила.
  На улице уже 29 градусов в тени, хотя на небе появились облачка. Внучка, дочка и зять уехали куда-то гулять. Я же тупо перечитываю свои детективы, хочу поскорее от них отвязаться, надоели они мне сверх всякой меры. И с МДОП2 тоже сидела...
  Появился еще один неразрешимый вопрос - зачем Лермонтов в "Герое нашего времени" повторил сюжет с дуэлью из "Евгения Онегина" Пушкина? То есть почему Печорин опять-таки убил Грушницкого, хотя мог для разнообразия, например, его ранить. Об этом в интернете вообще ничего нет... И почему и Ленский, и Грушницкий оба молоды и черноволосы? Словом, тайны и загадки просто наваливаются на меня, как лавина... Хотя в круизе в голове была, ну, абсолютная пустота...
  Поняла, что у кукляшек Дарины-Зарины и Томы-Лары одно лицо, только одни брюнетки, а другие блондинки, и тела у них разные. Зато у девчонок сейчас обоюдная радость, и они по-родственному общаются на балконе.
  А солнышко за окном, наконец, скрылось, но дома все равно очень душно, и я хожу в одном полотенце.
  Позвонил муж с дачи, сказал, что скоро приедет.
  "Появились кадры с российским флагом над центром района Канала в Часовом Яре". Ребята, я горжусь вами!!! Победа будет за нами! И как мне повезло, что я живу в России!
  Приехал муж, съел кашу, "вечный салат" только без красного лука, а с луком зеленым и салатом, которые привез с дачи. На улице все та же жара, дождя так и не было, хотя на даче он шел.
  Я же вся в своих мыслях о Чичикове, Печорине и Онегине. Пока все.
  10.06.24, понедельник
  6 утра, а уже 25 градусов в тени. Вчера до ночи варила плов, потому что мясо надо было сначала разморозить. Потом в 2.30 унесла его в холодильник.
  Муж, проснувшись, вышел из своей комнаты и спросил, ты когда плов будешь делать? Я говорю, что уже сделала, пока ты спал...
  11.06.24, вторник
  В моей стенке Козьмодемьянск сменился Нижним Новгородом, а на полке Нижний - Самарой.
  Я только что приехала из сада, куда уехала вчера с мужем, он же, когда приехали туда, после обеда отправился на велосипеде за грибами. Принес 1 белый, 7 маслят, 1 подосиновик и штук 15 подберезовиков. Белый и маслята я сразу пожарила на сливочном масле и съела, а остальные грибы пожарила на ужин с луком и вареной картошкой, которую привезли из дома. Также привезли с собой большой контейнер с пловом, банку с супом и смешанную кашу. По дороге же купили огурцы-помидоры, еще что-то, а я лично себе 2 банки пива и лимонад. На даче же оказалось, что есть еще прошлогоднее дедушкино вино, поэтому я разбавила его лимонадом и получилось что-то очень вкусное и с пузырьками. А так на даче скворцы улетели, и я пофотографировала 7 своих больших принцесс, 10 маленьких и 3 принца, последние даже у меня успели познакомиться с игрушечными чудовищами.
  Утром же я доела картошку с грибами и салатом, а в обед, когда муж поел суп, я поехала домой. И было больше 32 градусов жары. Притом на остановке два пьяных мужичка в шортах, которые пришли в магазин за бутылками понятно уж чего, стали потом плясать на мини-площади, где разворачиваются автобусы. И один из них начал мне с поклоном предлагать цветы. Короче, наконец, пришел автобус, я в него села и была безмерно счастлива.
  Дома же я съела 3 кусочка селедки с красным луком, смешанную кашу, помидорку и огурчик, порезанные кусочками, бекончик и колбаску, теперь вот отдыхаю
  Да, как только дверь домой открыла, поставила сумки и сразу пошла в 5-ку, где купила шоколадки внучке, колбасу салями финскую, молоко и лимон. А сейчас, кстати, все те же 32 градуса. Жуть...
  Прочитала на даче "Отель с привидениями" Коллинза. Начало интересное, но финал - фи! Лорда так и не похоронили, хотя и нашли его золотой протез. В чем тогда суть появления его привидения? Короче, так себе... Еще мне пришло в голову, что главной героине МДОП должны явиться духи Пушкина, Лермонтова и Гоголя...
  А так я с наступлением жары перешла на свой любимый напиток - мята плюс лимон, а добавлять в него можно все, что угодно.
  12.06.24, среда
  Сегодня День России. Ура!!!
  Вчера и позавчера на даче я начала смотреть "Дознаватель" и "Галка и Гамаюн". Последний сейчас досмотрела. Ну, и бред! Единственный плюс - виды Ярославля. А так сюжеты расследуемых дел неинтересные и все про детей, то есть как их родители обижают, ну, и актрисы, исполняющие главные роли, жутко переигрывают. Впрочем, по сюжету им и играть нечего, только клоунов из себя изображать, таких Арлекина и Пьеро. Словом, мне абсолютно сериал не понравился, и, наверное, не мне одной, потому что его не продлили на 2 сезон. Хорошо, что хоть он короткий, всего 8 серий.
  Ну, и меня замучил очередной вопрос, почему Пушкин предложил сюжеты "Ревизора" и "Мертвых душ" Гоголю, а не сам написал на эти темы? Как-то в голове не укладывается... Даже учитывая, что они дружили... Или это было сделано специально? Вот такие пироги!
  На улице 32 градуса жары, но я утром сходила в аптеку за валерьянкой и пустырником и потом зашла в дальнюю 5-ку за свеклой и курочкой кусочками, которой взяла сразу 2 упаковки, потому что в нашу 5-ку рядом с домом такие наборы очень редко привозят, а цена их 139 рублей за кг. Также я зашла в Магнит и, слов нет, купила там себе две новые ляльки, сестренок Маргариты. Назвала их сразу Зиной и Диной, и одна из них брюнетка, а другая - рыжая. Маргарита же у нас блондинка.
  А так поставила сейчас жарить себе 2 кусочка курочки. Но сначала съела 3 кусочка селедки с зеленым и красным луком. Потом съела курочку и теперь отдыхаю.
  13.06.24, четверг
  На улице все та же жара, и 30 градусов в тени. Я же утром сварила борщ с куриной грудкой и потушила говяжье-свиной фарш с луком, морковью, сладким перцем и зеленью петрушки для запеканки. Дочитала, наконец, свои 7 детективов, потому что хочется уже писать продолжения. И сидела сегодня с МДОП2, то есть собираюсь ее тоже выложить. Дома никого нет, кроме внучки, которая до сих пор спит в своей комнате. И пока на этом все.
  Сходила сегодня в Магнит и в 5-ку и поболтала с бабушкой внучкиного одноклассника, оказывается, он ходит в школьный лагерь, но, получается, что внучка туда идти не захотела.
  А так я купила огурцы 2-х видов с пупырышками и без за 73.99 рублей и 99.99 рублей, фарш домашний говяжье-свиной 400 г за 119 рублей, лук репчатый по цене 45.99 рублей, сметану за 52. 63 рубля за 180 г, пшено за 29.99 рублей, и оно, оказывается, подешевело, потому что раньше было за 30 с чем-то рублей за 900 г, песок по цене 67.99 рублей за кг, лимон по цене 156.99 рублей за кг, шоколадки внучке и всякие хозяйственные мелочи мужу на дачу.
  На улице очень жарко, ну, очень, явно больше 30 градусов. А так я позавтракала борщом, только что приготовленным, и перед этим селедочкой с зеленым и красным луком, хотя обычно в 11 часов муж обедает, а я вот в это время завтракаю.
  Да, посмотрела вчера 8-ю серию 4-го сезона "Моя жизнь - убийство" и 6-ю серию 3-го сезона "Гарри Уайлд". А ночью смотрела 6 сезон "Великолепной пятерки".
  Солнышко скрылось и на небе облака. Я же приготовила картофельную запеканку с мясом мужу, засолила один длинный огурец, порезав его на крупные куски, и сейчас отдыхаю от всего.
  Да, посмотрела некоторые вражеские каналы, на всех одни и те же лица, человек 5 всего, из них уважаю только К.Б-ко. Ну, и в комментариях на них потоком шли поздравления с Днем России. Вот так, ребята! А так на градуснике в тени уже вообще-то 33. Красотень...
  14.06.24, пятница
  Опять 30 градусов в тени! И солнце ярко светит. Сил уже нет эту жару выносить...
  Ходила утром в Ашан, обратно шла по самому солнцепеку. Купила чай черный, чай зеленый, чай с бергамотом, чай зеленый с мятой, какой-то чай воскресный с ежевикой, гвоздикой, корицей и чагой за 221 рубль, соль для ванн гималайскую, имунеле мультифрукт 2 штуки, мороженое-рожок 2 штуки, майонез на перепелиных яйцах, хрен столовый, смесь салатную с кунжутом и еще много чего.
  Из мяса - шпиг оригинальный 2-х видов по цене 328 рублей, свинину к/в по цене 460 рублей, ассорти сельди с морской капустой, когда-то я его уже брала. Из овощей - томаты розовые по цене - 225 рублей, томаты желтые по цене 355 рублей, томаты коричневые по цене 281 рубль, огурцы ТСХА, не знаю, что это означает, но именно такие мне нравятся больше всех по цене 199 рублей, редиску по цене 189 рублей, взяла где-то 300 г. И сок внучке двух видов - яблочно-банановый и яблочно-вишневый, внучка сказала, что такой тоже пьет. Но ее любимого бананового с мякотью Фрутоняня в голубой упаковке не было. Вроде все, ничего не забыла написать.
  Рано утром еще до 7 часов приехал муж, сходил в поликлинику, он был записан на прием, пообедал и умчался обратно на дачу с полной сумкой продуктов - борщом, картофельной запеканкой, пловом и далее по списку. А также пельмени, сосиски, креветки, всякие пироги, ну, и пшено птичкам на даче, и всякие хозяйственные мелочи. Все устала...
  Да, муж купил сегодня Звениговскую колбасу, половину оставил нам с внучкой, а половину забрал себе на дачу. Фу... Как дома душно...
  Он, кстати, смотрит сейчас по выходным сериал "Закон тайги", и вроде он ему нравится.
  На улице все те же 30 градусов. Я же сегодня сидела с МДОП2 и закончила перечитывать свои 7 детективов. Пока все.
  15.06.24, суббота
  Встала в 5 часов утра, посидела немного за компьютером, опять легла спать и проснулась только в восьмом часу. На улице все те же 30 градусов жары. Выложила топик о Тетюшах и Долгой поляне на кукольный сайт, вроде читают.
  Сходила в 5-ку, купила топленое молоко, хлеб купеческий по 44.99 рублей, лимон по цене 156.99 рублей, яйца по цене 104.99 рублей, потому что тех, которые я обычно беру, не было, шоколадки внучке и банку пива себе. Пока все...
  Пожарила два кусочка курочки, съела их с малосольным огурчик и свежим. Кстати, дама, которая мне прислала 10 лялек, написала в комментарии к речному круизу "И знакомые куколок вижу. Очень за них рада". Ну, а я уж как за них рада...
  "Известно, что Гоголь взял у него мысль "Ревизора" и "Мёртвых душ", но менее известно, что Пушкин не совсем охотно уступил ему своё достояние". П. В. Анненков.
  Что касается "Мертвых душ", то в изложении Гоголя история возникновения замысла этого произведения звучит так: "Пушкин отдал мне свой собственный сюжет, из которого он хотел бы сам сделать что-то вроде поэмы и которого, по словам его, он бы не отдал другому никому".
  Но все было совсем не так! "С этим малороссом надо быть осторожнее: он обирает меня так, что и кричать нельзя". Так со слов Натальи Гончаровой, записанных Павлом Анненковым, в шутку, а может и не совсем в шутку, порой говорил в кругу ближайших членов семьи Пушкин".
  Ай, да Гоголь! Ай, да... Даже название "поэма" у "Мертвых душ" сохранил... Ладно, хотя бы с этим разобрались. Как-то так...
  16.06.24, воскресение
  Ночью шел дождь, и даже сверкала молния, и гремел гром. Сейчас же опять солнечно и 28 градусов в тени. Выложила сегодня МДОП2 в интернет и также сидела с развязками детективов. Сходила в ближайший Магнит "у дома", чтобы прогуляться, купила там свеклу и пиво. Кстати, туда теперь не привозят местное пиво, не знаю уж почему, но это хорошо, есть выбор. На улице все те же 30 градусов, но земля мокрая, поэтому сильно парит. И в ближайшей перспективе все то же.
  Внучка встала в 12-ом часу, ну, и горазда она спать... Я же сварил утром картошку, которую съела с двумя видами селедки, красным луком, салатом из свеклы с майонезом и малосольным огурцом.
  Ну, и слушала сейчас новости с вражеских каналов, и там сказали, что власти населенных пунктов на Украине молятся на наши войска, чтобы они зашли в населенные пункты хотя бы на час, потому что тогда на них можно списать все украинские укрепления, которые так и не были построены, но средства на их строительство как бы освоены.
  Разговаривала сегодня с бабушкой с 5 этажа. Она так же, как и я, ходит по магазинам вокруг, чтобы прогуляться. Ну, и обменялись мнениями об ассортименте товаров в близлежащих магазинах. В частности, она сказала, что варит каждое утро 5 яиц, и они за день уходят на ура! Впрочем, как и у нас. Яйцо, огурчик, помидорка - вот тебе и перекус в такую жару, которая, увы, совсем не собирается спадать. Вот так как-то...
  Сегодня, оказывается, Курбан-байрам, но как-то тихо он у нас во дворе и соседней мечети прошел, даже не ясно, почему. Ну, и ладно...
  Зять, кстати, привез вкусные треугольники, что хорошо. А на улице жара, жара, жара...
  17.06.24, понедельник
  В моей стенке Нижний сменился Елабугой. а на полке Самара -Нижним.
  И сейчас еще нет 6 часов утра, а за окном опять голубое небо, солнце светит и жара.
  Ну, и я ночью узнала сюжет МДОП, и даже язык не поворачивается сказать, что там будет. Жуть, одним словом... И это результат того, что я от жары долго не могла уснуть...
  Приехал с дачи муж, я же пожарила котлеты, сварила ему ракушки и приготовила смешанную кашу (рис+пшено+гречка+геркулес) с луком, морковью и фрикадельками из говяжье-свиного фарша. Сама же съела несколько кусочков селедочки с картошкой, салатом из свеклы, свежим и малосольным огурчиками, а потом пожарила себе 2 кусочка курочки, а уж их употребила с хреновиной из помидоров.
  А так все утро сидела с 7-ю развязками, но сначала сходила в 5-ку за пекинской капустой, которой там, увы, не оказалось, зато я купила соль и пиво себе. Прогулялась потом в Чижик, но этой капусты и там не было, и, как пришла, засолила укроп на зиму, который муж с дачи привез, и пока все.
  На улице все та же жара... Сил уж нет...
  Мужа, кстати, в левую руку укусила оса, и соседка посоветовали ему пить крепкие напитки, что мы с ним по его приезду и сделали.
  А так все тупая жара и духота...
  18.06.24, вторник
  Всю ночь была гроза, но сейчас опять голубое небо. Хотя на асфальте везде лужи. И опять в прогнозе 30 градусов, а сейчас уже 26.
  19.06.24, среда
  В обед приехала с дачи, куда уехала с мужем вчера утром. По дороге он набрал грибы, я же в это время сидела в машине и читала книжку. Один белый и несколько маслят я сразу себе пожарила, муж же поел борщ и поехал за грибами на велосипеде, но ничего не привез. Сегодня же утром, попив чай, поехал опять в лес и приехал в 11-ом часу, но с грибами, и я их сразу забрала и пошла на автобус 10.45 и вернулась домой до дождя. Вчера же ночью на даче была гроза, и земля несколько дней уже не высыхает. Короче, я приехала домой, разобрала грибы, 1 белый и несколько маслят сразу опять пожарила и съела, а потом вечером пожарила вторую часть маслят, а подберезовики отварила 5 минут, скинула на дуршлаг и сварила картошку. Затем пожарила лук, подберезовики и потом добавила туда картошку.
  А так сейчас за окном пасмурно, но хотя бы есть, чем дышать. Пока все.
  Вышел 9-й сезон сериала "Гранчестер". Очень хорошо! Муж же смотрит "Алекс Лютый. Дело сирот", но ему не нравится. А вчера на даче мы с ним смотрели "Дознаватель-2". Нормально!
  20.06.24, четверг
  На улице солнечно, но не жарко, даже 20 градусов нет, что и хорошо. Посмотрела вчера 2 серии 9-го сезона "Гранчестера", там опять сменился викарий, но сериал пока держится.
  Еще на даче перечитала "Райский сад" Хемингуэя, хотя читать о жаре в жару это нечто... Словом, Франция, Испания... Он и она... Бесконечно пьют и едят, купаются и занимаются любовью, а так как писатель в момент написания романа был уже немолод, то лучше всего у него получились описания еды - рыба и яйца в разных вариантах и так далее, приготовление напитков описано несколько хуже, купание и процесс загорания также, а уж любовь... Похоже, автор уже практически не помнит, как это делается.
  Ну, и, как я поняла, это роман о том, что выбирает писатель, творчество или любовь к женщине, и ответ примитивен. Конечно, свои книги и спутницу, которая будет помогать ему в их написании.
  Ну, и новость с Украины - "Киевский симфонический оркестр в полном составе (73 человека) сбежал из Украины вместе с музыкальными инструментами и получил убежище в Германии". Ха-ха-ха!
  И о моих 7-ми развязках. Появилась мысль, что 05 и 04 убьют тростью, то есть 05 сделают укол, и персонаж после этого заболеет, а 04 стукнут по голове набалдашником.
  Съездила в 10-й микрорайон, но сначала доехала до магазина тканей, где купила резинку белую обычную по цене 281 рублей и телесного цвета, кнопки, сутаж, а также белую ткань, потому что все-таки собираюсь сшить себе из нее блузку.
  Потом зашла на рынок, где купила картошку раннюю по цене 65 рублей и два вида дагестанских помидоров - розовые и красные по цене 180 рублей за кг и кильку с/м по цене 295 рублей за кг на 326 рублей.
  Да, в магазине тканей появилась новая белая ткань с маками, васильками и ромашками по цене 495 рублей за метр. Я дюже загорелась что-то из нее сшить, но сразу не придумала, хотя сейчас думаю, что, скорее всего, майку, и надеюсь, что ткань меня дождется. Пока все.
  На улице 26 градусов тепла, но дует ветерок. Еще я зашла в 5-ку в 10-ом микрорайоне, где купила себе 2 банки бельгийского вишневого пива. И когда приехала домой, доела грибы с картошкой и салатом из помидорки, огурчика, редиски и сметанки. Сейчас отдыхаю.
  На ужин потушила фарш с луком и морковью и сварила перья. Короче, получились у меня макароны по-флотски. Дочка, внучка и зять уехали куда-то гулять, я же смотрю 6-ой сезон "Великолепной пятерки". Съела еще вкусную помидорку, которую вчера купила. Вроде пока все...
  21.06.24, пятница
  На улице все то же. Солнце, голубое небо и 28 градусов в тени. А кто-то обещал похолодание...
  Все утро сидела с МДОП3, пока из меня прет. Но все-таки с чего все взялось? Я собиралась написать повесть о трех братьях Мише, Грише и Тише, которые разгадывают тайны Тартарии, типа, поехали они в круиз по Волге и Каме, а там древние города - Булгар, Джукетау, Таутеш, Алабуга... И? Абсолютно никакого у меня интереса к истории, получается, нет, но зато есть к литературе, и, в частности, к Пушкину, Лермонтову и Гоголю. Словом, "где нечего не положено - нечего взять"!
  А так я потушила остатки квашеной капусты, которая была в холодильнике, и варю куриный суп с рисом и овощами.
  Еще заходила вчера в 5-ку, так вот яйца, которые я покупала за 99 рублей, стали теперь стоить уже 84.99 рубля, зато молоко обычное подорожало на рубль и стало стоить 38.99 рублей. Ну, и купила себе еще пекинскую капусту по цене 164.99 рублей за кг, люблю салат из нее делать.
  "Не бойтесь, Русь в душе не злая,
  И добрый в ней живёт народ.
  Французы помнят, немцы знают,
  И до Америки дойдёт".
  Сходила сейчас в дальнюю 5-ку, хотела купить куру кусочками, но ее там почему-то не оказалось. Зато купила себе на распродаже маленьких космонавтов. Потом зашла в нашу 5-ку, и вот там эти куриные кусочки были, я взяла сразу 2 упаковки, а, придя домой, сразу поставила два кусочка жарить. На улице же духота!
  Муж приехал с дачи в Орловке через дачу в Лагерной. Пообедал, а потом сходил купил с/м скумбрию и говяжью вырезку, которую он разделил на две части, и из одной я приготовила плов, а рыбу я сразу пожарила. Вкусно, особенно когда долго рыбу жареную не ешь!
  Ну, а сейчас он мается от безделья и не знает, чем себя занять.
  На улице же пасмурно и немного похолодало. Я же смотрю 9-й сезон сериала "Гранчестер" и сижу с МДОП3.
  22.06.24, суббота
  22 июня... День памяти... Словом, получай, фашист, гранату!
  Муж утром уехал на дачу в Орловке. Взял с собой суп рисовый, плов, рыбу жареную, пироги разные, яйца и еще что-то.
  Я же выложила сегодня в интернет МДОП3 и топик о Елабуге на кукольный сайт.
  Также выложила сегодня 37-ю тетрадь дневника, а потом съездила в магазин за тканью с ромашками, васильками и маками, потому что решила из нее сшить себе очередную майку.
  Ну, и купила на обратном пути в 5-ке 2 банки пива Abbe blonde.
  Приехала домой, съела оставшуюся жареную рыбу, плов и порезала себе еще три вида помидоров на тарелке (красный, желтый и коричневый) плюс редиска.
  На улице же солнечно, но всего 23 градуса тепла, то есть вполне комфортно.
  Да, утром скроила себе две майки из красной и синей ткани, которые купила еще в мае. Пока же я отдыхаю.
  Сейчас подумала, что все это как-то символически - белая, синяя и красная майки. Похоже, это у меня где-то уже на подсознательном уровне сидит.
  Черт! Так ведь ромашки, васильки и маки - это тоже наш БЕСИК, то есть бело-сине-красный флаг!
  Может, поэтому мне моя белая футболка с васильками, ромашками и маками нравится, как и черная с тремя богатырями? Ну, что мне об этом думать?
  Неожиданно поняла, почему я не хочу ехать в Петербург. Он забирает у меня все силы своей красотой, но не дает взамен ничего!
  А вот Волга, города на ней, Золотое кольцо дают мне силы жить дальше! А Петербург просто поражает своим великолепием, но потом, что я обычно и делала, хочется уехать в другие места, где можно восстановиться после посещения северной столицы.
  Ну, и о сегодняшнем посещении магазина тканей. Короче, я сказала какую ткань и сколько мне нужно отрезать и стою жду, когда это можно оплатить. И тут продавщица мне заявляет, что с одной стороны ткань в куске получилась меньше на 2 см, потому что надо было резать по клеткам, а кто-то отрезал до нее просто так. Словом, спрашивает меня, будете этот кусок брать или другой отрезать, я говорю, что буду, но вы же мне скидочку сделаете? О, да. говорит она. В итоге мне эта ткань обошлась в 178.20 рублей. Мелочь, конечно, но очень приятно!
  23.06.24, воскресение
  Сегодня День Святой Троицы! С праздником!
  На улице 15 градусов, идет дождик, но все равно ночью спать было душно.
  За окном все те же 15 градуса тепла и временами идет дождь. Кстати, сегодня Сабантуй, который проходит в Казани на 4-х площадках, но не думаю, что будет много народа из-за погоды.
  Досмотрела сейчас 9-й сезон "Гранчестера". Понравилось! И еще закончила смотреть "КММ" ("Кубала, Морено и Мончон"). Тоже хорошо! А так сидела весь день с 7-ю развязками детективов. Устала даже!
  24.06.24, понедельник
  Тяжелый вчера был день в России... Крым... Дагестан... Но ничего, мы справимся, и Победа будет за нами! А фашистам и нацикам - 333!!!
  В моей стенке Елабуга сменилась Самарой, а на полке Нижний - Москвой. На улице потеплело до 18 градусов, но пасмурно, дует сильный ветер, хотя дождя нет.
  Я сходила в 5-ку и Магнит, где купила помидоры по цене 149.99 рублей, молоко топленое по цене 43.99 рублей, хлеб купеческий с семечками по цене 44.99 рублей и всякие мелочи. Сидела полдня с МДОП4 и немного с майками. Внучка ушла гулять с подругой. Пока все.
  Вечером сидела с первыми частями 7-ми развязок, устала даже. Пока идет только описание ситуации, то есть где все действующие лица находятся, никаких диалогов и монологов пока еще нет.
  25.06.24, вторник
  На улице все те же 18 градусов тепла. Муж приехал с дачи с огромным(!) количеством грибов, притом 10-ти литровое ведро он уже отвез своей сестре НМ, мне же досталось ведро обычное и пакет с лисичками и белыми, которые он собрал по дороге домой. Ведро я отправила на балкон, а грибы на кухню. Ну, и к приезду мужа приготовила суп-лапшу с фрикадельками из говяжье-свиного фарша, который он и съел на обед. Сама же я на завтрак съела два кусочка жареной курочки, салат из пекинской капусты с красным и желтым перцем, ну, и огурчик,-и помидорку кусочками порезала.
  Приехал зять, тоже грибы привез, я же сказала ему, что сами готовьте, пока же поставила варить картошку свежую.
  На улице потеплело, а внучка ушла гулять с подругой.
  Короче, начался сезон грибов! Не знаю, радоваться мне или грустить, потому что я люблю их есть только в разумных количествах.
  Ну, и о МДОП... То, что я узнала о Пушкине, Лермонтове и Гоголе за последние дни меня просто размазало по тарелке. Но, увы, молчать об этом я не могу, потому что не для этого мне все это стало известно. Во загнула! Честное слово, хочется поскорей все это выложить в интернет и заняться развязками 7-ми детективов, впрочем, название какое-то тупое, но ничего на ум вообще не идет.
  Но ужасно хочется рассказать кому-то, что я узнала о Пушкине, Лермонтове и Гоголе! Но кому? "Никто ведь не поймет, никто ведь не поймет" ... Как пелось в одном романсе...
  Начала смотреть французский сериал "Умница" и испанский "Обвиняемый". Пока терпимо.
  26.06.24, среда
  Муж утром уехал на дачу в Орловке, а вчера купил какую-то новую приставку для ТВ на даче, ну, и всякие вкусности, типа, выпечки из нашей пекарни и сладостей, предлагал мне половину, но я их не взяла, зато очень обрадовалась ржаному хлебу от х/з No3, который муж купил мне по дороге, когда ходил за батарейками для приставки.
  А так сегодня пасмурно, но иногда проглядывает солнце, дует сильный ветер, но дождя пока так и не было, хотя я утром ходила в Ашан и очень спешила вернуться домой, чтобы меня не замочило. Ну, и список того, что я купила почти на 2 тысячи. Из овощей - томаты розовые по цене 199.99 рублей, томаты коричневые по цене 299.99 рублей, томаты желтые по цене 419.99 рублей, упаковку сельдерея по цене 99 рублей, который я люблю и давно не ела, огурцы ТСХА, тоже мои любимые по цене 199.99 рублей.
  Из рыбных консервов - шпроты, любимые фрикадельки в томатном соусе, они, оказывается, подорожали и стали по цене 86.99 рублей и сардины в масле на пару в продолговатой банке за 129.99 рублей, довольно-таки вкусные, и они напомнили мне те, что я ела в детстве. Я вообще долгое время считала, что сардины всегда бывают только в продолговатых банках.
  Так, что еще... 425 г бекончика на 128.59 рублей, 4 штуки бананового сока, того самого, который любит внучка, имунеле морошка-малина 2 штуки, батон с луком, пончики с сахаром 2 штуки, блокнот, карандаш серый с каким-то рыжим зверем и черными воронами, очень он мне понравился, черные носки себе, ну, и всякие хозяйственные мелочи.
  Да, купила пиво черное Жатецкий гусь и сладкую вату в стакане из-за маленькой куколки в крышке за 72.99 рублей. Хотела назвать ее Красавой, но остановились с ней на Красе. Сейчас она знакомится с кукляшкой Сусанной, которая с тех пор, как ко мне приехала, чувствовала себя очень одинокой.
  А так я замучилась с грибами. Шляпки белых я отправила в морозилку, а все остальное порезала и отправила сушиться на балкон мужа.
  27.06.24, четверг
  Сегодня был какой-то ненормальный денек. Утром выяснилось, что у дочки начался отпуск, и она с внучкой и зятем уехали как бы на природу и заодно в Чистополь. Я же думала, что займусь, наконец, своими делами, в частности, пошью свои три майки и пофотографирую 3-х новых кукол - Зину, Дину и Красю.
  Еще сварила себе утром картошечку и смешанную кашу с луком, морковью и фрикадельками. Сижу, наслаждаюсь жизнью, и тут звонит муж, типа, я тебе сейчас грибы привезу, я их несколько ведер набрал. Я говорю, что не надо, но потом согласилась взять лисички для заморозки, а остальное вези своей сестре. Он приехал, я взяла грибы, но тут выяснилось, что мне на почту пришло 7 кукол, типа, это подарок от той дамы, которую мне уже 10 штук подарила. Я мужу говорю, что пошла прогуляться, он говорит, купи мне лекарство. Короче, я пошла на почту, взяла посылку, зашла в аптеку, расположенную рядом с ней, и купила себе пустырник, валерьянку и глицин, ну, и мужу его лекарство.
  Потом пришла домой, пофотографировала новых лялек и сварила-заморозила грибы. Назвала кукол я, кстати, - Элли, Нелли, Одиллия, Зулейха, Зухра, Вита и Виталина. Пока все.
  28.06.24, пятница
  Забыла написать, что вчера купила в 5-ке и Магните фарш говяжье-свиной 400 г за 119.99 рублей, песок 5 кг за 339.99 рублей, лук репчатый по цене 38.99 рублей и яйца по цене 79.99 рублей, они еще больше подешевели и 2 банки пива себе. Да, еще огурец длинный по цене 119.99 рублей.
  Сейчас же на улице солнечно, но свежо, где-то 14 градусов тепла и дует сильный ветер.
  29.06.24, суббота
  Приехала с дачи в 9 часов утра, на улице солнечно, но дует очень сильный ветер и где-то 15 градусов тепла. На остановку в Орловке пришла в жилетке, но пока сидела и ждала автобус, сначала пристегнула капюшон, а потом пришлось и рукава пристегивать. Привезла полведра белых грибов, а так рано выехала, потому что муж опять поехал за грибами. Ну, и я решила его не ждать, а поехала в город.
  Сейчас пойду в магазин за чесноком, потому что свой с дачи жаль забирать, он еще молодой, пусть растет. Но укроп, листья хрена, смородины, вишни, естественно, свои привезла. Пока все.
  Сходила в 5-ку, купила молоко за 38.99 рублей, чеснок по цене 299.99 за кг и упаковку чеснока по цене 69.99 рублей, семечки 2 упаковки, пшено 2 упаковки по цене 27.99 рублей птичкам на дачу. И 2 банки пива себе и гель для душа цитрусовый.
  А так брала с собой на дачу 10 новых куколок и сначала пофотографировала их в лесу, куда заехали за песком, а муж еще и грибы попытался найти, но увы... Потом сделала снимки кукляшек и на даче, то есть на природе и у себя в комнате.
  Засолила 3 банки белых грибов по новому рецепту. Еще начала на даче читать "Мертвую комнату" Коллинза. Пока терпимо. Все, устала...
  30.06.24, воскресение
  Сегодня с утра просто умучилась... Выложила сначала топик на кукольный сайт о посещении Булгара и Нижнекамска, а потом в интернет МДОП4, ДСДР1, ЧХДР1, ТРДР1, ТЛДР1, ОСДР1, ГНДР1 и ГРДР1. Р - это развязки!
  На улице опять жара. Сходила в Магнит за средством для мытья посуды и купила себе пиво. Я его заслужила! И мозги очень устали сегодня работать, ведь эти 9 текстов надо было сначала прочитать и исправить очередные ошибки, не говоря уж о том, что их надо сочинить.
  Сварила вчера как бы соус для лагмана, который и ела два дня, вчера с ракушками, а сегодня - с перьями. Еще утром картошку сварила и открыла баночку рыбных фрикаделек в томатном соусе. А уж разноцветные помидоры и огурцы двух видов (свежий и малосольный) и так у меня есть...
  Да, забыла написать, что на даче с новой приставкой заработали все 20 каналов, только вот смотреть на них нечего. Хотя мужу вроде понравился сериал "Высшая мера", но точно не знаю.
  Дома духота, а под окном пьяные мужики весь день поют под гитару, но что именно поют, непонятно. Как-то так...
  Досмотрела 2-ой сезон "Умницы". Понравилось! Бум-бум-бум... Перешла на 3 -й сезон.
  01.07.24, понедельник
  1 июля... Дожили! В моей стенке Самара сменилась Ульяновском, а на полке Москва - Самарой.
  Встала сегодня в 5 часов, опять жара за окном, на градуснике уже 28 в тени, ветра нет и солнце ярко светит.
  Поставила варить свеклу и борщ, то есть бульон пока уж. А дома духота...
  Забыла еще написать, что вместе с 7 куколками дама прислала мне еще две лего-девочки, и теперь таких парней у меня 6, а представительниц женского пола - 5.
  Ходила в 5-ку, и в дальнюю, и рядом с домом, купила один длинный огурец по цене 119.99 рублей, картофель ранний по цене 39.99 рублей, масло сливочное 180 г за 94.99 рублей, уж не знаю, почему оно так подешевело, но я взяла последнюю пачку, хлеб купеческий по цене 44.99 рублей, шоколадки внучке, средство для мытья посуды 2шт, одно на дачу, 2 банки пива себе уж, еще два набора куриных кусочков, два поставила сразу жарить, когда домой пришла. Еще на почту зашла, положила денежку на транспортную карту и в две аптеки, но мази для моей коленки там не оказалось, хлеба ржаного в магазине от х/з No3 тоже не было, зато погуляла.
  На небе появились облака, даже можно сказать, много облаков, но все те же 30 градусов.
  Пошел дождь! Ура!!!
  Приехал с дачи муж, сказал, что заправился газом, потому что он там закончился, съел вареную картошку, поджаренную с луком на растительном и сливочном масле, ну, и "вечный" салат из помидорки, огурчика, сладкого перца двух цветов и куда-то ушел.
  А я сейчас отрываюсь по полной программе! Как сказал муж, она все по Волге плывет! Потому что я слушаю песни про Волгу, про Кострому, Самару, Нижний Новгород и Ярославль, он же Ярик. Ну, и про любовь, конечно, тоже, типа, "Мне тебя уже не надо", "Все, что было", "Август" Френкеля, "Как упоительны в России вечера", "Пусть плачут те, кому мы не достались", "Мужиков надо любить" и так далее.
  И про Россию - "Шафл по-русски", "Бьют свинцовые ливни", "Погоня", "Не воюйте с русскими", "Русских не победить", "Я русский, я тот самый колорад", "Мы русские, а, значит, с нами Бог", "Мы русские... С нами Бог!". Словом, опять гусары приехали, как говорят у меня дома! Ну, и хорошо...
  Россия - ничего нет лучше тебя! Вот так... И меня в Казани только и греет, что я живу в России, а не непонятно где. Тупо скучаю по Руси, потому что у нас здесь в городе практически ничего от нее не осталось! Я русская! И в этом и есть счастье! И хорошо, что у меня есть своя комнаты, где я могу плакать и не скрывать своих чувств и слов! И пошли все лесом! Россия, я горжусь тобой!
  02.07.24, вторник
  6 часов утра, и уже жара, и духота... И в прогнозе в ближайшие дни только 30 градусов и выше. Вот такие дела...
  Муж утром в 7 часов умчался на дачу, сказав, что не может здесь находиться, потому что это вредно для его здоровья.
  Я же ходила в Ашан и прошлась по аптекам в поиске геля для моего колена и спрея Пентенол. Короче, купила я их оба на сумму 515 рублей. В Ашане же я купила шпиг оригинальный на сумму 124.24 рублей, чай чабрец-мята, соль адыгейскую с чесноком, мини-багет с луком, пиво Крущевице черное, пиво Мотор крепкое, 2 блокнота и еще всякие мелочи. А так шила три свои майки - белую, красную и синюю, но работы еще полно, и сшила шорты своим новым лялькам Зине и Дине.
  Утром же я позавтракала 2 вареными яйцами со свежим огурчиком и разноцветными помидорками, а на обед пожарила два кусочка курочки и съела их с малосольным огурчиком и хреновиной из помидоров.
  03.07.24, среда
  Полшестого утра, и на улице солнечно, безоблачно и уже 25 градусов. Как-то так...
  04.07.23, четверг
  Приехала утром с дачи, на которую вчера уехала на автобусе в 7.05, и тогда на градуснике было уже 33 в тени. Привезла салат и пекинскую капусту, а также укроп и огурцы, которые буду солить, и малину себе, которую буду класть в молоко, не знаю уж, как этот напиток называется.
  На даче также очень жарко. Ездили вчера с мужем на Архиерейское озеро, впервые видела там белых лебедей, даже глазам своим не поверила... Красота невообразимая!
  Пока муж плавал, я пофотографировала своих 14 мальчишек + 3 дачных и 11 лего-человечков, которые плавали на синем кораблике. А на желтом уместилось только 10 моих мальчишек, остальные же смотрели на них с берега.
  Течение в озере очень сильное, и кораблики прямо лихо относило от берега, так что я очень нервничала.
  Ну, и сфотографировала еще маму-утку и 3-х утят, которые плавали практически рядом с моими корабликами.
  Сейчас приехала домой, пожарила себе 3 кусочка курочки, потому что за вчерашний день съела только 2 яйца, лапшу Доширак, а сегодня кусок яблочного пирога, чтобы мужа не объедать там на даче. Еще пошли одновременно разные овощи - перцы, помидоры и огурцы массово. Еще кабачки, один я вчера пожарила в кляре. Сейчас же постирала свои вещи и отдыхаю.
  Да, нашла дописанный 2-ой том "Мертвых душ" некого Авакяна Ю.А. Вроде еще и 3-й том есть.
  А так сходила в 5-ку и Магнит, где купила молоко, кетчуп, соль адыгейскую другую уж, опять набор куриных кусочков, их тоже в нашу 5-ку привезли и себе две банки пива, оно везде подорожало и самое дешевое стало стоить 60 рублей.
  Сегодня я, как всегда, приехав домой, написала смс-ку мужу, что я дома, а он в это же время мне позвонил и спросил, как я доехала. То есть такое вообще впервые в жизни было.
  И еще. Сегодня в автобусе ехали две обиженные дамы, блондинка и брюнетка, севшие в Габишево, которые сразу начали наезжать на старушек, что те занимают автобусы, когда люди на работу утром едут. Короче, один мужчина выступил на защиту бабушек, типа, сад - это вообще-то их последняя радость, и надо быть добрее, и что автобус с апреля по ноябрь ездит до дач специально для садоводов, а вот к вам он заезжает только утром и вечером круглый год, то есть требуйте лучше от администрации постоянный автобус, и не обижайте людей, а так он ездил всегда и ездит до деревни Орел по таком графику, то есть по минимальному. Словом, они заткнулись, но самое смешное, что вышли они в Песчаных ковалях, а этот поселок давно соединился с Габишево, то есть им идти от Габишево до работы в Песчаных ковалях всего несколько сот метров и несколько минут, но они зачем-то стоят на остановке, ждут автобус, который потом стоит в пробке на повороте и к ним заезжает всего лишь утром 1-2 раза в день, и обратно также возвращается.
  Если бы они ехали в Казань, Столбище, Усады, которые далеко находятся, я бы их еще поняла, а тут из-за чего весь сыр-бор? Дурдом!
  А так на улице все те же 30 с лишним градусов, я полежала в ванне и теперь более-менее приемлемо себя чувствую. Пока на этом все.
  05.07.24, пятница
  На улице все те же 32 градуса, солнечно и безоблачно. Я утром засолила 2 банки огурцов. И подумала, что убийства 04 и 05 в 7-ми развязках должны произойти не в день солнцестояния, а на Ивана Купала, когда просыпается всякая нечисть, а праздник этот, кстати, 7 июля. Как-то так...
  На улице все те же 35 градусов. Я сходила в ТЦ Франт, аптеку, а потом зашла в дальний Магнит, где купила три маленьких помидорки себе и 2 банки пива, которые еще не подорожали, - "Старый мельник" и "Frau Danke".
  В мечети рядом с домом началась проповедь, точнее, я не знаю, как она называется. Но если она начинается, то я понимаю сразу, что сейчас 12 часов и сегодня пятница.
  Звонил муж и сказал, что не приедет, потому что жара. Ну, и ладно. Я же дошила 4 футболки кукляшкам Матвею и Роману, не помню писала об этом или нет. А сейчас читаю про 2 и 3 тома "Мертвых душ". Да уж...
  Досмотрела 3-й сезон "Умницы", но лучше бы не смотрела. Короче, продолжать больше не надо, это вам не "Кандис Ренуар". Короче, она беременна 4-м ребенком, но не знает от кого, потому что у нее за это время было, скажем так, три партнера.
  А так начался 4-й сезон серила "Детектив Рой Грейс", его я и смотрю. На улице все та же жара! В южных комнатах в квартире вообще жесть, дышать там нечем, это дочкина, моя и мужа, а в комнатах на севере - сына, внучки и на кухне более-менее терпимо. Сидела сейчас с тремя майками, устала... Но работы еще полно. А на улице все те же 30 градусов, хотя уже вечер.
  06.07.24, суббота
  6 часов и уже больше 30 градусов в тени. Сходила сейчас во двор, вынесла 2 пакета с банками и бутылками, которые собрала на балконе по плану раздельного сбора мусора. Контейнер с ними во двое уже несколько дней не опустошают, поэтому я просто поставила пакеты рядом. Ну, и заметила, что когда мою пол, то он от жары практически сразу высыхает. Но не весь уж, влажные следы остаются, но ненадолго. А, между прочим, сегодня обещали дождь...
  Пожарила себе на завтрак 2 кусочка курочки и съела их с помидоркой и малосольным огурчиком. Вчера в Казани был побит температурный рекорд - 35.2 градуса. Сегодня не холоднее однозначно.
  Все те же 35 градусов в тени. Сварила себе на обед 2 яйца и весь день пью чай.
  07.07.24, воскресение
  Я в гостинице в Туле. Очень устала, ни о чем писать не могу.
  08.07.24, понедельник
  Напишу о вчерашних приключениях, но начну с позавчерашних. Отъезд наш по маршруту "Литературная Россия" неожиданно перенесли на 17.30 и сообщили, что будет трансфер до Кокшайского кольца, а это место в Марий Эл на дороге между Йошкар-Олой и Чебоксарами. Ехали мы туда где-то 2 часа и нас было 14 человек на миниавтобусе с плохо работающим кондиционером и поэтому со всеми открытыми окнами.
  Приехали мы к кафе на трассе и стали ждать большой автобус из Йошкар-0лы, потому что едем от фирмы, которая оттуда. Через 20 минут он приехал, и мы отправились в Чебоксары, где в него в 20.30 села еще группа туристов, человек 10. Далее была долгая и почти бессонная ночь в автобусе, в течение которой мы проехали Нижегородскую и Владимирскую области, где я в 4 часа утра позавтракала чашкой кофе и пирожком, не то с мясом, не то с рыбой.
  Потом была остановка в Рязани рядом с большим белым каменным знаком, отчего все поняли, что мы уже в этом городе. А затем мы поехали в Константиново на родину Сергея Есенина. Я ожидала увидеть один деревенский дом, но все оказалось совсем не так. В этот комплекс входят еще дворянский дом Лидии Кашиной, которая была как бы прототипом Анны Снегиной, с большим парком, литературный музей и длинное здание, где собраны предметы, относящиеся к детству Сережи. В нем представлена школа, где он учился, то есть парты, учебники и то, чем занимались дети в свободное время, если оно у них было. В частности, я увидела там набор игры в бирюльки, состоящий из детской деревянной посуды, от которого я бы и сейчас не отказалась.
  Словом, все это - огромное пространство рядом с Окой, по которому ходит много людей, и я увидела там даже китайцев и военных, группа которых была перед нами в музее Кашиной. И когда я с фотоаппаратом поднималась по лестничным ступенькам на 2-й этаж, мне помог в этом молодой десантник, то есть протянул руку. Было очень приятно! Вообще Рязань - столицы ВДВ! Тут даже есть такой памятник, мы мимо него проезжали!
  И, похоже, это очень важный город для духовенства, и он мне чем-то даже напомнил Троице-Сергиеву Лавру. Потому что здесь много зданий, связанных с религией, и я даже из автобуса монахов видела.
  Но нам пора было уезжать из Константиново, но сначала все зашли в сувенирный центр, ну, и я, конечно, не удержалась, купила там и магнитики, и наборы открыток.
  Потом мы поехали в Рязань на обед, добирались туда где-то час и проезжали город Рыбное.
  Обедали мы в кафе рядом с вокзалом, а потом нас повезли на обзорную экскурсию по Рязани. От обеда у меня, кстати, осталась сладкая булочка, которой я вечером поужинала в гостинице,
  8 июля, понедельник
  Были утром в Спасском-Лутовиново, а после обеда была обзорная экскурсия по Туле.
  Но продолжим сначала про Рязань. Город мне понравился, он какой-то очень светлый, и в нем много зелени. Первая остановка на экскурсии по городу была около памятника Олегу Рязанскому Церетели с почему-то завязанным хвостом. Потом мы ходили по красивому парку перед Кремлем, где есть часовня, фонтан, и гуляет много людей.
  Кстати, было заметно, что в парке недавно прошел ураган, потому что были поломанные деревья, которые убирали. Дальше мы вышли на набережную, но реку я не увидела, а только много деревьев далеко внизу. Тут были два памятника грибам с глазами - Дозорный и Художник. Оказывается, это фишка Рязани, то есть в городе много таких памятников, и никто даже не знает, сколько их всего и где они установлены, но очень мило... Кто-то кладет рядом с ними денежку...
  А дальше был огромный памятник Сергею Есенину. Мне это изваяние не понравилось, а в темное время суток так оно вообще, наверное, страшно выглядит. Считается, что поэт стоит на берегу и читает стихи, но почему он тогда зарыт по пояс?
  Потом мы пошли в Кремль, там вовсю идет ремонт, но колокольня великолепная, особенно впечатляют на ней ангелы с трубами, так и чудится, что они сейчас затрубят. Когда мы там были, звонили колокола. Рядом с колокольней возвышается Успенский Собор, он сейчас весь в лесах, но его размеры и особенно высота просто поражают.
  Рядом с ним стоит Христорождественский собор, в который я даже успела зайти. Потом мы прошли вглубь Кремля и увидели, что там идет концерт "Рязанские перезвоны". Играла музыка, на сцене выступали разные артисты, а кто-то рядом приплясывал. Было очень много людей и даже ярмарка сувениров. Словом, мы стояли и слушали песни. Ну, и, оказывается, что монастырь внутри Кремля и все храмы там, наконец, передали церкви, и музей теперь собирается переезжать, что и правильно.
  Еще я узнала, что И.П Павлов - первый российский нобелевский лауреат. И в Рязани есть несколько мест, связанных с его именем. Но особенно интересен памятник ему, который надо было срочно установить к его столетию. Тут помог скульптор, который специализировался на памятниках Ленину. Он взял уже сделанную заготовку, отрезал кепку в одной руке, а к другой приделал тросточку, ну, и голову уж заменил. И даже получил за него государственную премию.
  А теперь перейдем к сегодняшним поездкам. Утром мы поехали довольно-таки далеко - в Спасское-Лутовиново в Орловской области. Были там несколько часов, и мне особенно понравилась Церковь Спаса Преображения. Я же, когда мы вышли после экскурсии из дома, бродила по аллеям парка уж одна.
  Также всех удивил дубок, который сам вырос на месте того, который посадил Тургенев, но который был уничтожен ураганом в 2021 году. И еще я узнала, что Иван Сергеевич дружил с Львом Николаевичем Толстым, и видела памятник, где они оба стоят рядом в поселке Чернь.
  В Спасском-Лутовиново мы обедали, и даже салат там был как бы Оливье с колбасой уж, и с собой все взяли булочку с яблочным вареньем, потому что и так наелись.
  Затем мы вернулись в Тулу, и путь туда занял почти 3 часа. Привезли нас на центральную площадь к памятникам прянику и Ленину напротив друг другу, потом мы долго гуляли по тульскому Кремлю и вышли на красивую набережную реки Улы, которая называется Казанская в честь утраченного собора, который находился рядом с Кремлем. Ее только недавно открыли для людей, потому что с начала 20 века такого вообще не было, так как на этом месте находился склад.
  Потом мы прошли по пешеходной улице Металлистов, а также побродили рядом с ней. Было приятно видеть, что все вокруг ремонтируется, а что-то уже приведено в приличный вид. Словом, чувствуется, что в городе есть хозяин. Еще видели памятник тульскому самовару и городничему с мальчиком у Кремля. Также я увидела, что в городе очень много военных памятников, и даже детская площадка около Кремля вся в гусарах. Одним словом, мне Тула тоже очень понравилась.
  09.07.24, вторник
  На улице солнечно, но на небе есть небольшие облачка. Я встала в 6.30. Начинаю собираться, то есть готовиться к отъезду. Вчера вечером даже остались силы посмотреть местные тульские вести по ТВ, и некоторые места, там показанные, я неожиданно узнала. Еще оказывается, что на выставке "Россия" в Москве больше всего из сладких сувениров было куплено тульских пряников. И мне, услышав это, было приятно, не знаю уж почему.
  10.07.24, среда
  Я дома. Очень устала и спать хочу. Утром нас в 5.30 привезли туда же, где и забрали, к кафе на Кокшайском кольце. а миниавтобус приехал за нами в 7 часов. Словом, дома я была в 10 часов. Сообщила об этом мужу по телефону. До двух часов все стирала, даже кукляшкины одежки. Теперь просто глаза закрываются, да, еще сварила себе бограч, и съела 2 тарелки.
  А до этого сходила в Магнит и 5-ку, где купила морковь, лук репчатый, картошку раннюю, молоко топленое и селедку Матиас от 7.06.24, сразу съела 3 кусочка, ну, и две банки пива себе.
  Еще позавчера вернулись домой зять, внучка и дочка, они ездили по Уралу, не знаю точно зачем. Как сказала внучка, местность посмотреть. Были в Ижевске, Перми, Екатеринбурге, Челябинске и в Башкирии.
  Я же думала, сейчас приеду домой, помоюсь, отдохну, ан нет... Народу полно тут ...
  А мои 4 кукляшки СЮЗВ-2 и 2 лягушки-путешественницы перенесли все фотосессии благополучно. Молодцы!
  В Казани же все те же 30 градусов с хвостиком и безоблачное небо. Вот такие дела...
  Легла спать, сейчас только проснулась.
  Ну, и про вчерашний день. Утром мы поехали в Ясную поляну. У самого входа в поместье находится очень красивый пруд, где цветут разные кувшинки - белые и желтые. И там водится много рыбы, а мальки и большие рыбины подплывают к самому берегу.
  Все дома находятся на горе, и подъем туда по прешпекту вверх крутой и долгий, зато спускаться потом вниз очень легко. И вдоль этого подъема не с той стороны, где нижний пруд, есть еще один каскад маленьких прудов.
  Слева на горе виден Дом Волконского, прадеда писателя, сейчас там закончился ремонт, и он стоит пустой. А вообще-то там всегда были какие-то подсобные помещения. Хотя смотрится он, ну, очень эффектно. Дом же Льва Толстого находится справа от прешпекта над огородом, хотя раньше там были две теплицы, которые обогревались печками, и они, естественно, просто не могли не сгореть. Ну, и в самом доме не разрешают фотографировать, что вообще-то странно.
  Как я поняла, хозяином поместья Лев Толстой был так себе, что и понятно, ведь главным для него были литературные занятия. Он многое что пытался сажать, разных животных разводить, словом, быстро загорался и так же быстро забрасывал начатое. И даже какое-то время он учил сельских детей - арифметике и физкультуре.
  Но после "Севастопольских рассказов" Лев Николаевич вплотную занялся писательством, и в семье, наконец, появились деньги.
  И я вообще не понимаю, как его жена со всем этим управлялась и все эти его занятия терпела. Тогда как муж занимался только собой любимым. Детей же у них было много, но выжило только 8 - 5 сыновей и 3 дочки. Сыновья, в частности, были похожи на отца, то есть своего дела у них не было, и они все жили за счет семьи, поэтому всегда были на стороне матери. Дочки же помогали отцу в его работе и разделяли всякие его идеи.
  Кстати, Лев Николаевич считал, что "Анна Каренина" и "Война и мир" написаны им были как бы для рекламы, чтобы потом в качестве известного писателя ему было легче доводить до масс опять-таки свои идеи.
  Словом, он написал завещание, что все доходы от его книг пойдут на благородные дела, а детям, увы, ничего не достанется. Передал его верным друзьям, и те спрятали его в банке. Жена же его и мать его детей была категорически с такой его волей не согласна. И вот однажды ночью после 48 лет брака он застал ее, искавшую что-то в его бумагах, как он подумал завещание. Словом, следующим утром он ушел из дома, сел на поезд, ну, а дальше все всем известно.
  Парка там я никакого особого не заметила, правда, есть несколько клумб с цветами, но огромный сад стоит вообще заброшенный и заросший, хотя, наверное, когда все это весной цветет, там красиво. А так вокруг я видела обычный лиственный лес, когда шла понятно уж куда, в так называемую зону тишины, которая находится на самом краю оврага. И идти туда довольно-таки долго и жутко.
  В доме же нам показали и первый кабинет, и последний, и помещение, где он писал "Анну Каренину", и комнату под сводами, где работал над "Войной и миром".
  И опять-таки, как я поняла, все его странные увлечения, типа, землю пахать, это от того, что он не стал, скажем так, эффективным хозяином усадьбы, хотя очень этого хотел. Вот такие странные мысли у меня появились, но, может быть, после этого Лев Толстой стал мне более понятным. И, как нам сказали, они с Тургеневым, часто спорили, чье поместье лучше, так тут даже и сравнивать нечего, потому что Спасское-Лутовиново - это образец усадебного хозяйства.
  Потом мы поехали в Мелихово в Московской области, и там нас сначала накормили сытным обедом, от которого у меня остался пирожок с капустой, а потом мы зашли в усадьбу. Оно не такое большое, но мне там понравилось. И я поняла, почему Чехов велел построить себе флигель, потому что иначе в не очень большом доме было бы просто невозможно работать над своими сочинениями из-за обилия родственников и друзей, которые приезжали погостить.
  Перед домом находится цветник-огород, куда выходят три окна кабинета Чехова в доме, где он принимал больных. А с другой стороны - пруд, который был там изначально при покупке, но его потом расширили, а землю сложили с одной стороны, и там появилась горка, на которой любил сидеть Левитан, поэтому ее так и назвали - Левитановская горка. Но, к счастью, в имении есть и места, где можно побродить и подумать, что я и сделала.
  Ну, и в 17 часов мы выехали домой в Казань. И пока на этом все. Устала.
  11.07.24, четверг
  Я, наконец, выспалась, но встала в 5 часов. Опять безоблачное небо, но 30 градусов в тени еще нет.
  Сварила свеклу, приготовила мужу зажарку и сейчас варю ему же суп-лапшу. Ну, и лечу свои усталые ноги и то, что повыше, после бесконечного сидения в автобусе и многочасовых хождений.
  Видела в Ясной поляне книгу Гоголя, где на первых страницах он изображен с хохолком, и книга эта довольно-таки толстая. Но ее название было закрыто прозрачным листком.
  Приехал с дачи муж, привез огурцы, помидоры всех цветов, перцы также, кабачки и малину обычную и черную. Внучка ее поела. Еще он по дороге купил курицу и картошку, и я сразу поставила их запекать. Потом я сходила в 5-ку, где купила молоко, яйца по цене 76.99 рублей, то есть они еще больше подешевели, кетчуп, потому что тот, что был дома, муж забрал с собой на дачу, как и майонез тоже, когда приезжал за продуктами, пока я была в поездке. Ну, и банку пива себе тоже купила.
  Муж уехал на дачу, сказав, что здесь он спать не может. Забрал с собой суп, курочку с картошкой, оставив мне только крылышки и ножки, но мне больше и не надо, и много еще чего из еды. Хотел забрать и меня с собой, но я сказала, что мне надо лечить свои натертости, потертости там, где чешется, и еще много чего после поездки, поэтому он поехал один. Сейчас же я отдыхаю и общаюсь с 10-ю новыми куколками, которые появились у меня до отъезда, чтобы они не думали, что я про них забыла.
  Приготовила себе сейчас селедку "под шубой", правда, маленькую тарелочку. Это будет мне на ужин.
  Слушала сейчас Павла Щелина. Его спросили, как русские относятся к украинцам. "Ненависть я не вижу. Презрение вижу и жалость. Смесь презрения и жалости. Вот русские на вас смотрят, как Тарас на Андрия, почему так получилось? Помогли тебе твои ляхи? Я тебя породил, я тебя и убью. Но в этом же нет ненависти. Ненависти нет. Есть печаль огромная. Смирение, жалость, печаль, ну, и как бы определенная доля разочарования, презрения... в том смысле, ну, и помогли тебе твои ляхи? Но это не ненависть!".
  На улице сильнейший ветер, и мы закрыли все окна. Но обещанный в прогнозе дождь так и не начался.
  12.07.24, пятница
  Сегодня день Петра и Павла! А у меня в стенке на этой неделе Ульяновск сменился Рязанью, а на полке Самара - Нижним Новгородом. На улице солнечно, но всего 18 градусов тепла.
  В комнату внучки с балкона вернулась мягкая игрушка Авокадо, она с ней теперь спит, а Гусь-Обнимусь, Уточка Лалафанфан и Кот Батон теперь в отставке.
  Сейчас на улице потеплело до 22 градусов, и в мечети в 12 часов началось понятно уж какое пятничное мероприятие.
  Я полдня сидела с МДОП5, а потом немного с 7-ю развязками детективов. Затем засолила банку огурцов, а сейчас опять вспоминаю свою поездку.
  В Рязани мне запомнился памятник Георгию Победоносцу, потому что мы несколько раз мимо него проезжали, а также Евпатию Коловрату, честно говоря, я даже не знала кто это, пока памятник в окно автобуса не увидела, и нам про этого героя рассказали. Хотя, когда я ехала в этот город, думала, что тут будет что-то связанное с богатырем Добрыней Никитичем, все-таки считается, что Рязань - его родина.
  Ну, и Тульская область вообще удивила. Оказывается, она по туризму занимает третье место в России после Москвы и Питера. И там не только много музеев, но и огромных туристических комплексов, и Ясная поляна, где мы были, находится по популярности лишь на 3-ем месте, а на первом - Куликово поле и на втором - Поленово, которое считается одним их самых красивых мест мира!!! А есть еще и Бежин луг в селе Тургенево, которое принадлежало отцу писателя, и где было написано известное произведение с таким названием, и село Крапивна, где ежегодно проходит фестиваль крапивы, и село Николо-Вяземское, родовое имение отца Льва Толстого, которое перешло к сыну по наследству, и там тоже есть музей.
  Также я узнала, что первый вечный огонь в СССР также был зажжен в Тульской области. И еще увидела, что там в каждом городе и поселке есть памятник павшим воинам, и они все такие ухоженные. И очень понравился тульский Кремль, который по сравнению с рязанским, это небо и земля, потому что здесь все приведено в порядок, и еще мне запомнился там памятник Дмитрию Донскому между Колокольней и Успенским собором. Пока все.
  13.07.24, суббота
  На улице солнечно и безоблачно, но всего 14 градусов тепла и дует сильный ветер, поэтому окна держу закрытыми. Чувствую себя лучше, но все равно поездка еще аукается.
  Утром я выложила топик об Ульяновске на кукольный сайт и МДОП5 в интернет. Потом сходила в Магнит и 5-ку, потому что вчера весь день сидела дома. Купила молоко обычное и топленое, лимон по цене 171.99 рублей, чеснок по цене 379.99 рублей, хлеб купеческий, фарш домашний говяжье-свиной 400 г и лимонад себе. Утром на завтрак доела селедку "под шубой", а сейчас поставила варить последние 5 картошек и моркошку, которые лежали в холодильнике, еще привезенные с дачи, то есть последние запасы с прошлого года, добавив туда еще лук и сельдерей, скоро положу туда тушенку, она тоже в холодильнике давно стояла.
  Еще скроила себе, наконец, белую блузку, второй год собиралась это сделать, и занималась сине-голубыми шортами мужа, которые он с дачи привез, надо в них резинку заменить, и его простынкой оттуда же, зачем сама не знаю, проще выкинуть, просто белой ткани кусок от блузки остался, вот его и пришила.
  Очередной анекдот про Украину - "Ориентируясь на сериал Слуга народа, надо было не актера выбирать в президенты, а сценариста".
  На улице все те же 22 градуса, но небо голубое и дождя в прогнозе на ближайшие дни нет. Ночью, кстати, было холодно, и я даже вторым одеялом накрывалась.
  14.07.24, воскресение
  Встала в 5 часов, на улице 20 градусов и ветра нет. Поставила варить рис, хочу овощи нафаршировать.
  Сегодня мой праздник - День Взятия Бастилии! Отмечаю его уже лет 40! И для меня это середина лета, после которого время движется к осени. Также сегодня День Космы и Дамиана, поэтому я достала сейчас иконку с этими святыми и поставила ее себе на стол рядом с иконкой с Федором Ушаковым. Ну, и сегодня Летние Кузьминки, такой своеобразный женский праздник.
  Я же потушила говяжье-свиной фарш с луком и морковью, почистила перцы и кабачок, заполнила их, залила водой, добавила туда немного молока и томатный кетчуп, а потом поставила казан с ними на плиту на маленький огонь.
  А после того, как я приготовила фаршированные овощи, сходила в 5-ку, где купила 2 пакета пшена, 2 пакета геркулеса, 2 пакета семечек, это все для птичек на даче, майонез себе, а заодно посмотрела, какая на улице погода. Так вот там очень тепло и ветра нет. Поэтому я пошла в парк в белой футболке с васильками, маками и ромашками и в брюках с лео-принтом.
  Брала с собой 10 лялек - Красю, Одетту, Элли, Нелли, Зулейху, Зухру, Зину, Дину, Виту и Виталину, их там и пофотографировала. Кстати, в нашем парке сейчас идут ремонтные работы, что-то передвигают, что-то убирают, также появилось что-то новое, например, офис Леруа Мерлен рядом с общественным огородом.
  Потом я пришла домой, съела 3 кусочка селедки с луком, кусочек кабачка и красный перец, фаршированные уж. Ну, и налила себе дедушкину настойку, а также по дороге из парка купила себе пиво Рижское и Балтика No2 в К&Б. Сейчас же смотрю 4-й сезон сериала "Детектив Рой Грейс".
  А так занималась сегодня своей белой блузкой, тремя майками и простынкой мужу. Ну, и съела на ужин яичницу из двух яиц с оставшимися помидорами. Пока все.
  Муж вечером не приехал, хотя я думала, что он прибудет из-за ЧМ- 2024 по футболу, но это оказалось не так. Я же нажарила себе вечером тазик кильки, для меня это самая вкусная рыба и отрываюсь теперь по полной программе, потому что 14 июля - это один из самых моих любимых праздников после Нового года, 7 января и 8 марта.
  15.07.24, понедельник
  5 часов утра, безоблачное небо и 22 градуса в тени. В моей стенке Рязань сменилась Константиново, а на полке Нижний - Питером. Звонил муж, сказал, что сегодня приедет. Я же поставила варить свеклу на борщ и бульон на говяжьей косточке. Тем временем дошила три майки, а в белую блузку осталось только вставить резинку внизу.
  Слушала сейчас на вражеском канале беглого российского как бы оппозиционера Г. Так вот он сказал, что зачем Россия начала СВО? Разве она станет богаче от этого? Каким же надо быть тупым, чтобы задавать такой вопрос! Главная цель - это уничтожить бандеровцев, которые притесняют народ, в частности, русских людей, запрещают русский язык и православную церковь!!! Причем здесь деньги?
  Приехал муж, привез помидоры, огурцы, перцы, пекинскую капусту, хотя большую часть овощей он уже отвез сестре НМ по дороге. Сходил в магазин и пообедал борщом. Сейчас он сидит и ТВ смотрит. Я же докончила ремонтировать его сине-голубые шорты.
  16.07.24, вторник
  Приехала с дачи, куда уехала вчера с мужем. По пути заехали на Архиерейское озеро, где я пофотографировала своих кукляшек 8В и мальчишек, которых взяла с собой. Еще купила себе в 5-ке в Песчаных ковалях, куда мы всегда заезжаем по дороге, лимонад и бородинский хлеб с кориандром, часть которого привезла домой, потому что муж ржаной хлеб не ест.
  На даче продолжила читать "Мертвую комнату" Коллинза и "Пушкина" Тынянова, последнюю книжку начала читать сто лет тому назад. На втором этаже днем душно, но потом ночью стало нормально, и я даже спала сегодня под одеялом.
  А так сварила себе сейчас картошечку, порезала огурчик и помидорку, а также селедочку с красным луком и вполне счастлива, предварительно, конечно, постирала вещи, в которых приехала.
  На даче смотрела вчера 1-2 серии сериала "Мадлен", пока ужинали. Полная чушь! Кто преступник ясно сразу, потому что, если убивают специально брюнеток, то убийца однозначно единственная блондинка. А так не понравился как исполнитель главной роли, это однозначно не его, так и члены, скажем так, его команды, ни начальник, ни подчиненный, потому что они абсолютные серости.
  Поэтому я вернулась сейчас к просмотру "Детектива Рой Грейс", но обидно, конечно, за наше кинопроизводство, почему там не могут сделать что-то на приличном уровне? Впрочем, сериал "Мадлен" 2020 года, и, может, скоро, наконец, что-то изменится? Но где качественные сценарии и профессиональные актеры? Ау!!!
  Привезла с дачи остатки курочки, которой муж уже объелся, разделила ее на 2 части, и одну пожарила со сливочным маслом плюс сделала салат из пекинской капусты, сельдерея и сладкого перца на обед. А на ужин доела фаршированные овощи.
  А так на улице 25 градусов тепла, но дует сильный ветер, так что держу окно в своей комнате закрытым.
  17.07.24, среда
  Утром ходила в Ашан и возвращалась уже по жаре. Но сначала сходила в 5-ку, где купила картошку, 2 кг песка, масло сливочное от "Просто молоко" за 129 рублей, колбасу салями, пусть лежит и набор куриных кусочков.
  Пришла, съела 3 последних кусочка селедочки, а теперь доела вчерашнюю вареную картошку и вчерашнюю же курочку, которую привезла с дачи. А так утром хорошо посидела с МДОП6, даже устала. Писала о "Ганце Кюхельгартене" и сборнике "Вечера на хуторе близ Диканьки", забавно, но я его даже не читала, только смотрела в пионерлагере "Вий", "Ночь перед Рождеством" и "Майскую ночь, или утопленницу".
  На улице, кстати, появились облака, а у меня опять гусары приехали!
  Слушаю песни про Тулу и Рязань и горжусь, что у нас в России есть такие города, и что я там побывала! Я все-таки сделала это! А это "Тула оборонная", "Рязань - столица ВДВ", "Ах, Рязань, ах, Рязань, хоть от тебя не уезжай", "Тула, Тула, Тула, тульские ребята".
  Приехал с дачи муж, а я как раз делала картофельную запеканку, осталось ее только в духовку поставить. Привез огурцы, помидоры, перцы и укроп.
  Напишу сейчас, что я купила в Ашане, опять затарилась по полной программе. Из мяса - грудинку деликатес, фарш говяжье свиной 400 г по 169 рублей, буженину запеченную кусок на 155 рублей, пусть будет.
  Из рыбы - фрикадельки рыбные в томатном соусе по цене 86.99 рублей, тоже пусть лежат, майонез трех видов (оливковый, провансаль и на перепелином яйце) по акции за 39.99 рублей, сметану, пончики 2 шт., чебуреки 2 шт., багет с луком, чай 2-х видов, черный и зеленый, кофе тоже 2-х видов, имунеле пломбир малиновый 2 шт., пиво себе темное Балтика и темное из Чувашии, ну, и всякие мелочи.
  А так я досмотрела вчера 4-й сезон "Детектива Рой Грейс", и сегодня перешла на 3-й сезон "Расследований мадам Блан", очень жаль актрису, играющую главную роль, потому что у нее очень некрасивые наряды.
  Еще сегодня ходила в Ашан в новой майке с ромашками, маками и васильками и белой блузке. Майка прошла испытание, а вот у блузки надо вырез делать намного глубже, чтобы ту же майку было видно, короче, я пришла, распорола горловину, и на этом пока все.
  И новый анекдот про Украину - "На Западе побачили, что такое кузькина мать и охренели!".
  Муж поел запеканку из картошки и фарша и даже меня поблагодарил. Хотя я понимаю, что это он просто давно ее не ел.
  В 20 часов у нас, наконец, пошел дождь! Ура!!!
  18.07.24, четверг
  5 часов утра, за окном 23 градуса тепла, безветренно и безоблачно. Варю яйца и рис мужу на дачу.
  19.07.24, пятница
  Приехала с дачи, куда уехала вчера вместе с мужем. Тут все так же жарко, 28 градусов, ветра нет, но на небе есть облака.
  По дороге зашла в Магнит и 5-ку, где купила фарш говяжье свиной 400 г за 119 рублей и молоко. На обед сварила себе бограч, а на ужин пожарила два кусочка курочки, ну, и огурчик, и помидорку на тарелку порезала. Дома духота. И полдня сидела с МДОП6.
  А так на даче я дочитала "Мертвую комнату" Коллинза. Начало у нее было многообещающим, а финал абсолютно неинтересный. И вообще очень длинное произведение, читала его с пропусками. И продолжила читать еще "Пушкина" Тынянова.
  Пофотографировала своих самых маленьких куклят и малявок из соседской семьи, которых брала с собой, а также мини-бассейн, горку-тарелку, куда насыпала песок на даче, и машинку для мальчишек. Из больших лялек со мной были Маша-Наташа, Галя-Валя, Тома Лара и Виолетта. Еще мы по дороге заехали на Архиерейское озеро, там я тоже этих 7 кукол поснимала.
  Также пожарила мужу, как и в прошлый раз, оладьи. Вроде все.
  Кстати, сосед мужа по даче, отец трех детей - двух дочек и сына, решил идти на СВО, потому что все его друзья уже там.
  20.07.24, суббота
  Утром было пасмурно, и где-то 25 градусов тепла, но в 11 часов опять выглянуло солнышко и появилось голубое небо. А так я выложила на кукольный сайт топик о Самаре и МДОП6 в интернет. Также увеличила вырез у белой блузки, но работы еще много.
  Еще вчера читала о Гоголе и Булгакове, пыталась понять, почему Михаилу Афанасьевичу так нравились произведения Николая Васильевича, а сегодня узнала, что Гоголь два раза встречался с Лермонтовым, и мне вообще это было неизвестно. Вот так как-то...
  Сегодня тоже читала про Гоголя и пьесу "Ревизор", много нового узнала. А так внучка прислала смс-ку, что через неделю они приедут. И у нас опять пошел дождь...
  21.07.24, воскресение
  Всю ночь шел дождь, и сейчас до сих пор асфальт мокрый, но уже выглянуло солнышко. Я же поставила вариться бограч. На улице 24 градусов. Кстати, хотела написать, что, как началась жара, я кроме обычных черного и зеленого, каждое утро заваривала себе так называемый воскресный чай, купила его в Ашане. Вот его состав- чабрец трава, душицы трава, листья ежевики, плоды шиповника, донника трава, гвоздика, корица, гриб чага. Еще завариваю себе также мяту с лимоном, очень хорошо пить это в жару. А так дома опять духота...
  Пожарила сегодня себе тазик кильки, ну, это я так образно говорю и имею в виду лишь продолговатое блюдо. Этим и питаюсь. А так из дома, как в пятницу приехала, никуда и не выходила. Знакомлюсь с произведениями следующих авторов - Квитка-Основьяненко "Приезжий из столицы, или суматоха в уездном городе" и Вельтмана А.Ф. "Неистовый Роланд" и "Приезжий из уезда, иди суматоха в столице". Пока все.
  Уже час дождик идет, но ветра нет. И всего 18 градусов тепла. Сидела сегодня со своими 7-ю развязками, но они особо не идут.
  22.07.24, понедельник
  В моей стенке Константиново сменилось снимками Золотого Кольца, а на полке Питер - Нижним Новгородом. Подумала сейчас, что за прошлый год у меня нет никаких воспоминаний, кроме круиза по Волге до Самары и по Золотому Кольцу, которые сейчас сразу перешли в круиз по Каме и поездку по маршруту "Литературная Россия". Впрочем, помню, что зима холодной была, поэтому хочу сейчас себе куртку длинную сшить, а больше ничего за 2023 год не помню. И еще, вот я была в Туле и Рязани всего ничего, но такое чувство, что мне там все родное и понятное, короче, я там чувствовала себя, как дома. И еще, что у нас в стране есть русские мужчины, которые не дадут меня в обиду... В Казани же давно ничего такого нет, хотя я здесь и родилась, и всю жизнь живу в более-менее комфортных условиях.
  А так я встала в 5 часов. Дождь шел всю ночь, и сейчас везде лужи. Поставила варить бульон на говяжьей косточке и рис для того, чтобы потом овощи нафаршировать. Пока все.
  Потушила говяжье-свиной фарш с луком и морковью и пошла в 5-ку и Магнит. Суп-лапша к этому времени уже сварился. Купила молоко, сахар-песок Селяночка за 79.77 рублей, картофель ранний по цене 51.99 рублей, лук репчатый по цене 41.99 рублей, морковь по цене 49.44 рублей, хлеб купеческий с семечками 220 г по цене 44.99 рублей, яйца по цене 74.99 рублей, кусочки курочки, колбасу салями по акции, пусть лежит, хотя ту, что недавно купила, даже еще не начинала. Пришла домой, почистила кабачок, убрала серединки из перцев и помидоров, нафаршировала, поставила на плиту, и тут приехал муж с дачи, перед этим заехав к сестре НМ, чтобы оставить ей овощи. Прибыл он домой ровно в 11 часов, поэтому сразу съел суп, у него же все идет по графику, и сейчас пошел в магазин.
  Да, оказалось, что он забыл на даче пакет с лекарствами, поэтому зайдет еще и в аптеку.
  На улице дождя нет и 17 градусов тепла. Прекрасная погода! Пока... Ну, а я рада, что уже съездила по маршрут "Литературная Россия", а он бывает только 2 раза в год в июле и августе и собирает жителей из 4-х городов - Казани, Чебоксар, Йошкар-Олы и Нижнего Новгорода.
  Мужу неожиданно захотелось на ужин мясо-овощные котлеты, поэтому он сходил и купил фарш и половину батона. Я же 12 штук отправила в морозилку, пять пожарила и сейчас отдыхаю. Да, капуста в котлетах была сегодня пекинская, муж привез вилок с дачи.
  23.07.24, вторник
  На улице солнечно, ветра нет, но всего 17 градусов тепла. По двору ходят грачи, муж говорит, что это уже молодые особи.
  Муж уехал на дачу, взял с собой суп, фаршированные овощи, котлеты и еще что-то.
  "Слава предкам! Слава роду! Слава русскому народу!!!".
  Муж вернулся с дачи, сказал, что не хочет там один быть. Я же с ним туда не поехала, потому что, во-первых, совсем не жарко, а, во-вторых, из меня прет МДОП7, хочу быстрей эту часть закончить и перейти к Лермонтову. Кстати, узнала, что Михаил Юрьевич встречался с вдовой Пушкина.
  "Все написанное на бумаге сбывается всегда. А что тут странного? Ангелы и бесы читать умеют. И лучше нас".
  На улице хорошая погода, солнечно, почти нет облаков и 25 градусов тепла. Муж пошел искать перчатки на банки с вином, они у него закончились. Я же утром сидела с МДОП7, что-то эта часть получается у меня очень длинной.
  Сейчас же я ходила в 5-ку и Магнит. Купила там селедку Матиас от 29.06.24, молоко топленое за 43.99 рублей, хлопья овсяные Селяночка No3, они по 57.49 рублей, что-то очень подорожали и 3 кг песка по цене 68.99 рублей.
  Поставила сейчас жарить 2 кусочка курочки, а пока доела рыбные фрикадельки в томатном соусе. А так муж вчера постирал 2 пары своих носков, и я его похвалила. Он же сказал, что он вообще все может. Я ему говорю, а я тебе тогда зачем? Он мне ответил, что для моральной поддержки. Но кто бы мне ее оказал? Кто бы мне сказал, а ведь ты, черт возьми, здорово сочиняешь! А грачи сегодня опять утром по траве во дворе и в ближайшем детском саду ходили.
  Муж пришел, перчатки он купил, поел и поехал на дачу, хотя утром пел, что лучше он полежит и телевизор посмотрит. Но, как я поняла, его грибы зовут. А мне и лучше... Еда есть, готовить ничего не надо, можно и посочинять.
  Площадь Европы в Москве переименовали в площадь Евразии. Я как-то была на ней на ночной экскурсии, и там очень красиво, и люди сидели на скамейках вокруг фонтана, я еще удивилась, что им не спится? Ну, и скульптура "Похищение Европы" - это как бы женщина на быке, которую я там не увидела, так что думаю, что никто изменения названия особо и не заметит.
  Засолила сейчас маленькие огурчики себе на еду, а также доела сегодня суп-лапшу, фаршированные овощи и сделала себе на ужин яичницу с помидорами. Также занималась малиновым вареньем и делала выкройки своим кукляшкам, давно этим не занималась, но новая 20-ка лялек просто бьет копытом, так хочет на прогулку.
  Еще закончила перешивать белую блузку и съела мороженое, которое муж вчера купил. Пока все.
  А так у меня сейчас опять гусары приехали! Вспоминаю Рязань и Тулу и слушаю про них песни! Хочу туда! Сижу и плачу... Я вообще хочу на Русь!
  25.07.324, четверг
  На улице солнечно, облаков почти нет, 15 градусов тепла, но дует сильный ветер. Я скроила 2 футболки Сигизмунду-Стасику, 4 футболки Игнату-Илье, Саше-Леше и другим соответствующим парням, 2 платья СЮЗВ-2, которые подходят также аналогичным куклам.
  На завтрак пожарила себе 2 кусочка курочки, а на обед сварила картошку. Сейчас же начался дождь, и дует сильный ветер.
  Дождь шел 15 минут, а сейчас уже и весь асфальт высох. Сшила сегодня кукляшке Виолетте розово-голубую кружевную блузку и сижу со все остальным, что накроила. И немного с 7-ю развязками.
  На улице 18 градусов, и я все окна в квартире закрыла. Дома холодно, хожу в носках и кофте. Досмотрела 3-й сезон "Расследований мадам Блан". Терпимо.
  26.07.24, пятница
  Утром проснулась, за окном 11 градусов, но солнечно и безоблачно. Поставила варить яйца, морковь и картошку на "шубу", а также бульон на 2-х косточках. Варю еще свеклу, которую муж привез с дачи, она просто огромная, пришлось для нее даже брать большую кастрюлю. Еще, наконец, убрала банки с малиновым вареньем в холодильник, два дня с ним возилась. И досмотрела вчера испанский сериал "Обвиняемый". Полная мура!
  Приготовила сейчас селедку "под шубой", ей и позавтракала. Подумала, что одновременно с 7-ю развязками надо писать еще что-то, где главная героиня расследует все уходы, которые в них происходят. Типа, как произошли уколы зонтиком и почему во всех 7 развязках способы одинаковы. Но, честно говоря, я сама этого не знаю, но тем мне интереснее их сочинять, тем более, что нужно еще продолжать и повесть о поиске 7-ми табличек, и, может, я обе истории объединю. А так сижу с МДОП7.
  Приехал муж с дачи. Привез огурцы, помидоры и перцы. Пообедал борщом. Я же потом сварила картошку и пожарила котлеты из морозилки, чем оба и поужинали. Пока все.
  27.07.24, суббота
  На улице солнечно и 11 градусов тела. Я выложила утром на кукольный сайт топик о поездке в Константиново и МДОП7 в интернет. А так варю рис и тушу говяжье-свиной фарш с луком и морковью для того, чтобы фаршировать овощи - кабачок, перцы и помидоры. Пока все.
  Сходила в две 5-ки, дальнюю и нашу. Купила лимон по цене 171.99 рублей, топленое молоко по цене 43.99 рублей, картошку раннюю по цене 43.99 рубля и 2 пакета стирального порошка.
  Пришла домой, поставила тушить фаршированные овощи.
  Пришел муж, он ходил гулять, а на дачу ехать не захотел, принес мне грейпфрут.
  После обеда муж опять сходил погулять и принес по моей просьбе мороженое, на этот раз ТРИо - классический вкус, шоколадный и вкус клубники. Ну, и мы с ним поужинали фаршированными овощами.
  Сейчас же наши, то есть внучка, зять и дочка, вернулись с юга, куда уехали 12.07 на своем микроавтобусе.
  28.07.24, воскресение
  На улице солнечно, 17 градусов и ветер дует. Читаю про Гоголя все, что нахожу. Не знаю, как я к нему отношусь. Немного жаль его, правда, но он сам старательно себя в сложившуюся ситуацию загнал, то есть и мистика ему нравилась, и как бы он очень религиозным был.
  "Я никому не поверял свои тайные помышления, не делал ничего, что могло выявить глубь моей души. Да и кому и для чего высказал бы себя, чтобы посмеялись над моим сумасбродством, чтобы считали пылким мечтателем и пустым человеком". Гоголь
  "Тот, кто создан творить в глубине души, жить и дышать своими творениями, тот должен быть странен во многом". Гоголь
  И еще я думаю, что он слишком уж хотел богатства и признания, от чего шел на неадекватные поступки, то есть на то же присвоение себе идей Пушкина, то есть сюжетов "Ревизора" и "Мертвых душ", а это не конкретно денежные долги не возвращать, это что-то нематериальное, и он, получается, влез в духовные сферы из-за обычной своей выгоды.
  Все не могу забыть свою поездку. Хочу, очень хочу опять в Рязань и Тулу. Очень!!! Вспоминаю стены тульского Кремля, те самые, что "ласточкин хвост", как в Москве, Императорский тульский оружейный завод орлена Ленина и леса в Орловский и Тульской областях, где нет хвойных деревьев, что для нас казанцев удивительно, но там я видела только клены и липы... Ну, и то, что с погодой нам очень повезло, если так, конечно, можно сказать, потому что везде была жара больше 30 градусов.
  Еще стало понятно, какую огромную роль играла в творчестве всех писателей природа - и Есенина, и Тургенева, и Толстого, и Чехова... Ну, и еще обилие женщин в их жизни...
  Но теперь об организации поездки. Я первый раз ездила с этой фирмой дольше, чем на один день, и мне все не понравилось. Хотя с тем, что был трансфер до Кокшайского кольца я еще могу смириться, потому что большинство туристов было из Йошкар-Олы, но то, что автобус заменили - это был очень неприятный сюрприз. Гостиница, точнее, гостевой дом, где мы жили, была хорошей, но почему нельзя было получить одноместный номер, доплатив разницу, абсолютно непонятно, по мне так это просто турфирма не захотела работать. И еще не понравилось отсутствие шведского стола на завтрак, потому что гостиница была небольшой, но кофе-то хоть могли бы предложить, а не оба раза чай, в первое утро зеленый, а во второе -черный.
  И самое забавное! Когда мы уже отъехали из Чебоксар, где сели еще туристы после Кокшайкского кольца, на остановке ко мне подошла женщина и спросила, вы на ... месте сидите? И назвала номер моего кресла. А ответила, да, а что? Она сказала, ничего, и ушла. А я полтора дня была, мягко сказать, в непонятках, но, оказалось, что мы с ней просто будем жить в одной комнате, и она, так как была постоянным клиентом фирмы, решила выяснить, с кем она будет жить.
  Короче, так как в поездке она общалась с другой дамой, и та ей пообещала, что когда узнает, с кем первая дама будет жить в гостинице, то попросит меня с ней обменяться, но что-то так и не пришла. И мы, уже засыпая, неожиданно начали дико хохотать, когда вспомнили, что она сейчас может прийти и предложить мне сделать обмен. Было это глубокой ночью, потому что приехали мы полдевятого, пока разместились, помылись, поговорили... Даму звали Аллой, и она с Камчатки, но последние 5 лет живет в Йошкар-Оле. И она, кстати, подарила мне пакет с камчатским вулканом.
  А ехала я с Алевтиной Валентиновной, тоже пенсионеркой, как и Алла, но более древней, чем мы. Неожиданно в автобусе она встретилась с одноклассником, и они всю поездку обсуждали свой класс, то есть кто еще жив, а кто нет. Старичок этот, кстати, во всех местах искал тарелочки, у него бзик на них и дома где-то около 800 штук, поэтому он всегда о них всем рассказывал, и некоторые туристы в автобусе тоже их накупили. Но зато из-за такой его активности практически никто не обращал внимание на то, то я везде фотографировала кукол.
  И еще когда я ехала по Рязанской области, то встретились такие названия, как Касимов, Мещера, и у меня прямо сердце ёкнуло, все такое знакомое и родное. И еще мне запомнилось название Спас-Клепики, понравилось... И про памятник Евпатию Коловрату. Чем больше я на него смотрю, на фотографиях уж в интернете, тем больше понимаю, что он выражает, то есть это вы еще русских во гневе не видели, так что посмотрите!
  Также из новостей на тульском телевидении узнала, что Суздаль 8 июля начал отмечать свое Тысячелетие и празднование продлится до 2025 года! Хочу туда! Очень!!! Я люблю тебя, Русь! Вот так как-то...
  На обед муж ел борщ, а в 14 часов рожки с котлетой и зажаркой, я то же самое, но без зажарки уж, и второй день делаю себе салат из пекинской капусты, сладкого перца и сельдерея. Ну, и малосольные огурчики, и помидорки тоже имеются. Также засолила утром очередную баночку огурцов на завтра. Да, еще муж купил по моей просьбе треугольники, сама же я никуда выходить не хочу. Второй день смотрю австрийский сериал "Четыре женщины и одни похороны". Пока нравится.
  Рубин вчера проиграл Зениту со счетом 0 4. В комментариях пишут, что "просто в очередной раз проявился татарский подход - много понтов и ноль результатов". Ха-ха-ха!
  29.07.24, понедельник
  В моей стенке фотографии Золотого Кольца сменились другими фотографиями из того же набора, а на полке Нижний Новгород - Самарой.
  Муж, наконец, отбыл на дачу, перед этим сходил к врачу, который ему сказал, что у него повышенное давление, и надо попить лекарства. Взял с собой борщ, котлеты с рожками, фаршированные овощи, разные пироги, разные виды сыра, сливочное масло, сосиски, вареники с картошкой, рыбные котлеты и еще полно всего, еле-еле сумку-холодильник закрыл.
  Я же сходила в 5-ку, где купила молоко и яйца, они стали уже стоить 69.66 рублей, скоро, наверное, даром отдавать будут. На улице 25 градусов, тепло, ветра нет, солнечно, я же до обеда сидела с МДОП8, устала даже....
  Сейчас лежу и смотрю 2-ой сезон "Четырех женщин...". Нормально! С мужем на дачу я не поехала, потому что третий день болит безымянный палец на ноге. Не знаю, где его ободрала, хотя до этого дома сидела. Но чем только я его не лечила - йодом, синтомицином, мазью Вишневского, ранавексимом, сейчас же он весь зеленый от зеленки, а так он мне 2 ночи даже спать не давал.
  30.07.24, вторник
  5 часов утра, 20 градусов тепла, и на улице начался дождь. Палец на ноге ночью не беспокоил, но если дотронешься до него, то больно. Дошила вчера одежки лялькам, но другие кукляшки уже тоже себе просят.
  Дождь закончился, 5-ка открылась, и я сходила в магазин, где купила лук красный по цене 119.99 рублей, морковь по цене 49.99 рублей, лимон по цене 171.99 рублей, бекончик себе по цене 483.99 рублей на 142.92 рубля и шоколадки внучке, они, кстати, подорожали. Ну, а дочка сегодня первый день после отпуска вышла на работу.
  Да, досмотрела вчера "Четыре женщины...". Понравилось, притом много узнала об австрийской деревне, о том, как там не любят немцев и про коррупцию, взятки и так далее, недовольство ЕС и демократией. И еще я просто давно не слышала немецкую речь, и казалось, что я немецкий язык совсем уже забыла, но это не так. Французский и английский же я часто слышу в сериалах если что, и они мне более-менее сейчас понятны.
  Пообедала селедочкой с красным лучком, вареной картошкой и ржаным хлебушком, потом котлеткой с ракушками-перьями, которые вчера себе на ужин варила, малосольным огурчиком и салатом из помидоров, красным луком и растительным маслом.
  Также вернулась к просмотру сериала "Искусство преступления", оказывается, вышли новые сезоны, и сейчас я посмотрела 4-й сезон. На улице светит солнышко и 25 градусов тепла.
  Еще переодела половину кукол и получила удовольствие, также несколько штук вынесла на балкон, то есть на лоджию, кого-то же оттуда принесла обратно к себе в комнату. Пока все.
  Подул сильный ветер и начался ливень. Сейчас же все уже затихает, и небо очистилось, почти все голубое. Доела вчерашнюю капусту с фрикадельками и еще засолила баночку огурцов для еды.
  И занималась 8 комбинезонами из плащевки, хотя кукол, подходящих для них, 10, поэтому носить они будут их по очереди и 2 х/б комбинезона для Виолетты, которые смогут носить Маргарита, Зина и Дина. Сейчас же опять светит солнце. Ну, и погода у нас!
  31.07.24, среда
  5.30 утра. Встала, приготовила себе, как всегда, чашку кофе и чашку чая, в данном случае с лимоном. За окном 17 градусов тепла, и дождик пошел. Еще поставила варить бульон на говяжьей косточке. Досмотрела вчера 5-й сезон "Искусства преступления". Понравилось! Хотелось бы еще такое же по произведениям русских художников глянуть, но, увы, хороших сценаристов у нас нет, а мне, как говорится, некогда.
  Сходила в Магнит, купила говяжье-свиной фарш за 119.99 рублей, селедочку Матиас от 11.07.24 за 119.99 рублей, молодцы, держат цену, потому что в Ашане она за 179.99 рублей, рожки за 15.29 рублей и вермишель за 14.99 рублей. Дождь тем временем закончился, и даже выглянуло солнышко, но палец на ноге все еще не позволят мне отходить далеко от дома.
  Все утро сидела с МДОП8 и надеюсь, что с историей Лермонтова я скоро закончу. А так скроила 8 комбинезонов из плащевки и 2 комбинезонов из х/б ткани.
  Еще сварила суп-лапшу мужу, а себе отварила картошечку на завтрак, которую ела со сливочным маслом, малосольными огурчиками и селедочкой с красным луком. Ну, и ищу, что бы мне посмотреть в интернете, в смысле, какой-нибудь фильм или сериал.
  Приехал с дачи муж, привез разные овощи и даже не спросил, как у меня с ногой, талдычил только о своих делах. А мне, получается, остается только одно - напиться! Шучу... Я же как раз приготовила картофельную запеканку, кстати, она, получилась, очень вкусной, я кусок съела, а муж ей поужинал. Ну, а на улице солнышко светит и 23 градуса тепла.
  01.08.24, четверг
  1 августа... Дожили... Встала в 5ч 30м. Пасмурно, 17 градусов, но дождя нет.
  Слушаю роман "Август" на стихи Марины Цветаевой и вспоминаю свою поездку этим летом в Елабугу.
  Сходила под дождем в ТЦ Франт, сняла там 600 рублей, чтобы положить на транспортную карту, а 5 рублей у меня и так в кошельке еще были с июльской поездки. Потом дошла до почты и пополнила проездной. На обратном пути зашла в аптеку, где купила валерьянку, пустырник, синтомицин и порошок стрептоцида, последние два я использовала, когда палец на ноге лечила, но помогла мне только зеленка.
  На обратном пути я купила 2 пакета стирального порошка в 5 ке и себе пиво Белый кремль и Балтика мягкое меньше горечи, не знаю, что это такое. Муж же сейчас ушел покупать себе очередной телефон, типа, это его отвлечет, и, может быть, цены на них повысят. Предложил мне тоже купить телефон, но я отказалась и меня просто перекосило от его слов, лучше бы он мне эти деньги на поездки отдал, что для меня более важно, ан нет... Для него это ерунда! А для меня телефон ерунда, потому что я на нем только время смотрю и картинки на заставке меняю. Сейчас у меня там розы из Мелихово, а до этого была Волга, а еще раньше фонтан в Струковском саду. А так я по телефону только звоню и смс-ки отправляю. Интернета у меня там нет, хотя такая возможность, конечно, есть, но для меня это лишнее, потому что я практически из всех соцсетей вышла.
  Ну, и, естественно, муж свой старый телефон, как всегда, мне отдаст, только зачем он мне?
  А так утром я сварила свеклу, а сейчас варю морковь, картошку и яйца, потому что буду делать селедку "под шубой". Пока все.
  Муж купил себе телефон, а мне треугольник, сейчас пообедал и сидит со своей новой игрушкой в руках. Я же сходила в 5-ку рядом с домом, купила масло сливочное "Просто молоко" за 129.99 рублей, яйца по цене 69.99 рублей и чеснок по цене 379.99 рублей на 41.50 рублей и еще одну банку пива белое Белый кремль, которое, когда пришла домой, сразу выпила, а то, утром купленное, пусть лежит. Да, еще в фильме "Четыре женщины..." видела, как одна из главных героинь опускает рюмку со шнапсом в бокал с пивом и пьет этот коктейль, а вообще они там пьют шнапс ведрами и, между прочим, сами его готовят, но почему-то совсем от него не пьянеют.
  На улице 25 градусов тепла и солнышко светит. Приготовила селедку "под шубой", ей с мужем и пообедали. Внучка же занимается своей прической, теперь она вся в кудряшках, но ей идет... Я же начала смотреть французский сериал "По острию ножа". Пока нравится.
  Внучка же до вечера гуляла на улице с подругой.
  02.08.24, пятница
  Ночью я неожиданно поняла, что у меня болит все тот же палец на ноге. Получается, что я вчера все-таки зря гуляла. Короче, хотела его опять намазать зеленкой, потому что синтомицин и порошок стрептоцида не помогли, то есть эта штука, которая болит, где-то внутри, а не на поверхности, но не пошла в комнату мужа, куда я отнесла и зеленку, и йод, и ранавексим. Кое-как все-таки заснула, а намазала палец только уже утром. Муж же кинулся с лупой исследовать мой палец, чего я от него совсем не ожидала, хотя понимаю, что ему очень нужно, чтобы я могла с ним ездить на дачу. Но я, увы, не могу! Хотя у меня самой есть бездна планов - и поискать себе материал на длинную куртку и пофотографировать лялек на прогулках. Но увы... Впрочем, я сходила в 5-ку и Магнит в старых босоножках, единственной обуви, которую я могу носить без последствий и купила себе пиво, шоколадки внучке и еще что-то.
  А так я пожарила мужу купленные котлеты из трески и минтая, а себе кильку. Пока все.
  Пришел муж, принес мне половинку ржаного хлеба. На улице солнечно и 23 градуса тепла, короче, настоящее лето!
  А у меня опять гусары приехали! Сижу и плачу, ну, почему я живу в Казани, а не в Рязани? Слушаю песни про Рязань, Тулу и далее по списку. Ну, почему мой дедушка из Брянской области приехал со своей семьей и, соответственно, с моим отцом, который был рожден в Хотынецком районе Орловской области, в эту Казань? Это же так несправедливо!
  Я люблю Русь, Россию, а не это местное население, которое в основной своей массе русских терпеть не может, стояло с плакатами "Чемодан. Вокзал. Россия" и заставляли всех детей в обязательном порядке учить татарский язык. Нет, я с татарскими бабушками в подъезде общаюсь, и мы всегда мило разговариваем, но что я вообще в этом регионе делаю? Одна надежда на Казанскую икону Божией Матери. Помоги мне и другим русским, кто еще отсюда не уехал! Не люблю я Казань и все! Достали меня здесь!
  Интересно, что, если бы меня спросили, что сильнее, любовь к Родине или любовь к мужчине, я бы сразу ответила, что к Родине, России, потому что все мужчины, которые мне встречались в жизни, скажем так... Даже не знаю, как сказать. Вот муж мой - прекрасный капитан, хороший человек, хозяйственный, но что это по сравнению с Русью? Ничего... Кстати, Россия для него - это мелочь... Он ее не любит... Как-то так. Я же сейчас слушаю романс "Август" на стихи Цветаевой и песню "Август" Френкеля. Внучка же ушла гулять с подругой, что и хорошо...
  03.08.24, суббота
  Муж утром уехал на дачу. Взял с собой суп-лапшу, последний кусок картофельной запеканки, последнюю из 2-х рыбных котлет и еще много чего. Из-за чего сумку-холодильник еле-еле закрыл. Я же ходил в 5-ку, где купила молоко топленое, рожки и пиво себе Белый кремль белое, единственное местное, которое можно пить.
  Выложила сегодня на кукольный сайт топик о Рязани, а в интернет - МДОП8. Потом читала 2 редакции "Портрета" Гоголя. Не хило! В первой редакции 62 упоминания слова "черт", из них 40 - фамилии главного героя "Чертков". Во второй редакции автор поменял фамилию главного героя на "Чартков", но "черт" упоминается все равно 26 раз, и конкретно именно "черт" как представитель нечистой силы - 8, а "дьявол" - 6! Забавно, конечно, это...
  04.08.24, воскресение
  На улице тепло, больше 20 градусов и солнышко светит. Сварила рис и потушила фарш с луком и морковью, скоро буду овощи фаршировать.
  Вспоминаю все еще свою поездку. Подумала о том, что кабинеты и комнаты писателей были совсем небольшими. Тургенев даже спал в своем кабинете, но у Чехова и Толстого народу-то сколько вокруг было! И еще дама, которая со мной сидела рядом в автобусе, спросила, а почему они нам в автобусе не показывают фильмы по произведениям классиков, в поместья которых мы едем? Ведь недлинных фильмов по тем же произведениям Тургенева и Чехова много, ан нет... Мы же смотрели полную чушь - "Грозный папа", в котором Ивана Грозного показали хотя бы добрым, и "Далекие близкие" - вообще полный бред, даже появление в финале Елены Яковлевой ничего к этому "шедевру" не прибавило, а ее так просто жаль стало, потому что приходится во всякой ерунде сниматься.
  Еще утром сидела с МДОП9 и старалась заниматься 7-ю развязками. Хотя понимаю, что надо написать статьи о городах и местах, в которых я бывала в этом году и раньше, и их однозначно будут читать, но ничего не могу с собой поделать - из меня прут МДОП!
  Не помню, писала я или нет, что, когда я выбирала своим новым лялькам имена, среди них были еще два имени - Людмила и Милана, то есть Милочки. Поэтому теперь хочу еще двух очаровательных куколок, которым смогу дать эти имена. Дурдом, однако!
  Приехал с дачи муж, привез свеклу и вишню. Все остальные овощи отдал сестре НМ, которая этому рада. Поужинал фаршированными овощами и сейчас ушел в аптеку и магазин. Приехали внучка, зять и дочка, они где-то весь день гуляли. Я же дошила 2 х/б комбинезона Виолетте и шью 8 комбинезонов из плащевки другим лялькам. Муж купил мне шоколадное мороженое, сейчас буду его есть. Я же ужинала своей "вечной" яичницей с помидорами.
  05.08.24, понедельник
  В моей стенке снимки Золотого Кольца сменились фотографиями Самары, а на полке Самара - Нижним Новгородом.
  На улице 25 градусов, солнечно и ветра нет. Я ходила в 5-ку и Магнит, купила говяжье-свиной фарш, молоко, пакет картошки на 102.34 рубля и шоколадки внучке. Муж же утром сходил к врачу, а сейчас с сестрой НМ уехал куда-то за грибами. Я же утром сварила борщ, а сейчас сделала селедку "под шубой", потому что вареная свекла была, ну, очень, большой. Сижу с МДОП9, в частности, разбираюсь с "Портретом" и "Вием" Гоголя. Пока все.
  А так за окнами гремит гром, то есть где-то идет гроза, но у нас солнечно и ветра нет.
  Вокруг нас на небе темно, сверкают молнии, громыхает вовсю, но рядом с домом солнечно и тихо. Ну, и погода!
  Муж со своей сестрой НМ попал в лесу под ливень, приехал домой абсолютно мокрый и пришел сейчас мне на нее жаловаться, типа, как с ней поедешь, всегда что-то случается, в прошлый раз она заблудилась, сейчас тоже куда-то зашли из-за нее далеко от машины. А так он привез маслята и штук 5 лисичек, которые я со сметаной пожарила и штук 10 маслят на сливочном масле. Еще картошку сварила, этим мы и поужинали. Остальные же маслята я замариновала. Устала...
  06.08.24, вторник
  Утром уехала с мужем на дачу в Орловке. По дороге туда он 3 раза ходил в лес, но сказал, что там одни только маслята. Это я тоже подтверждаю, потому что фотографировала на первой стоянке Костяна и Настеньку с грибами. Также на даче я пофотографировала свою соседскую кукольную семью из 14 малявок, а также моих пожилых лялек - Костяна, Настю, Веронику, Виктора, Ширли-Шарли, а также 4-х Лол - Едину, Глашу, Клепу и Лилю. Плюс еще брала с собой на дачу оранжевых динозаврика и дракончика, и там у них произошла горячая встреча с их дачными родственниками. Также привезла туда из дома двух найденышей-лошадок и познакомила их с находящимся там табуном. Оба коллектива остались на втором этаже дачи. Крокодильчики, кстати, там перезимовали, и возвращаться в город так и не захотели, дракончика и динозаврика я же привезла домой, потому что они друзья моих лягушек-путешественниц, впрочем, они и не собирались там оставаться с родственниками. Короче, я сегодня много фотографировала.
  Муж же привез все по приготовленному мной списку, то есть укроп, салат для черепахи, морковь, свеклу, огурцы и помидоры, конечно, мы оба уж привезли, он там один не остался. Брала с собой на обед борщ, а на 14 часов - фаршированные овощи, мужу - кусок кабачка и помидорку, себе же два перца. Приехали, доели селедку "под шубой", муж еще прикончил последнюю из рыбных котлет, которые я вчера жарила. А так я дюже устала и спать хочу....
  Да, весь день была жара, но в 19 часов пошел дождь, который шел где-то 15 минут при голубом небе. И еще муж после того, как поели на даче, стал говорить, быстрей, быстрей поедем, я спрашиваю, куда это мы так спешим? Он говорит, что хочу еще раз сходить за грибами. Короче, он где-то час гулял, а я, естественно, в это время сидела в машине на дороге, и принес один белый гриб, сказав, что везде одни маслята.
  Я же рано утром сидела с МДОП9, а на даче читала "Игра в бисер" и "Улисс". Пока все.
  И еще об одном хочу написать. Когда мы ездили по маршруту "Литературная Россия", я, как всегда, ждала пересечения границы Нижегородской и Владимирской областей. Так вот, когда мы туда ехали, я смотрела на синие таблички с надписями населенных пунктов, и все равно этот переход был для меня неожиданным, тем более, что в Нижний Новгород мы проехали где-то в час ночи. Но я все равно была в восторге, потому что это место мне очень нравится. Там стоит киот, и я только недавно узнала, что он так называется. И с одной стороны на нем Серафим Саровский, а с другой - Владимирская икона Божией Матери. То есть когда туда ехали, я его дождалась, а вот когда обратно, то заснула... И вдруг как будто кто-то меня толкнул. Я проснулась и буквально через несколько минут после этого опять увидела этот киот. Прямо до слез меня это проняло! Словом, я была, ну, очень счастлива!
  07.08.24, среда
  Сегодня сидела с МДОП9. Муж же ходил по разным врачам и днем еще ждал специалиста, который проверил счетчик холодной воды в ванной комнате. А так я пожарила на ужин котлеты из морозилки и сварила картошку, до этого муж ел борщ и фаршированные овощи, я же утром позавтракала вчерашними маслятами и белым грибом, а сейчас съела салат из малосольного огурчика, красного лука, двух яиц и вареной картошки. Теперь же смотрю французский сериал "По острию ножа", а до этого шила лялькам комбинезоны из плащевки. На улице больше 20 градусов, но идет легкий дождик, хотя и солнце светит.
  Еще ходила сегодня в дальнюю 5-ку, где купила 2 палки с/к колбасы по акции, пусть лежат, она утром с кофе хорошо идет в виде бутерброда, еще песок по цене 69.66 рублей, буду варенье из ежевики варить, майонез и кетчуп томатный, который подорожал, стал стоить 52.99 рубля. И пока на этом все.
  08.08.24, четверг
  Муж утром уехал на дачу, взял с собой борщ, котлеты с картошкой, фаршированные овощи, сосиски, печености всякие и далее по списку, но уверена, что завтра дома уже нарисуется. Я же доехала с ним до перекрестка, где рядом находятся два магазина тканей, куда я обычно хожу, потому что ищу сейчас себе материал на брюки черные и на двухстороннюю куртку. На одну сторону ткань я уже давно нашла, она с моим любимым рисунком "восточный огурец" или "баклажан", а вторую тоже вроде нашла, но ее цена в 2.5 раза выше, чем у первой. Еще присмотрела ткань на брюки, но тоже пока думаю.
  Потом я заехала на рынок в 10-й микрорайон, где купила кильку на 302 рубля по цене 295 рублей, но продавщица сказала, что она скоро подорожает, и скумбрию х/к на 159 рублей , цену не помню, но вроде 593 рубля. Еще купила себе в киоске от х/з No3 половинку ржаного украинского хлеба и в 5-ке две банки пива, которые обычно там беру - Abbe Belgian ale blonde и Belgisn Kriek, то, что с соком вишни. Пиво стало, кстати, уже по цене 70 рублей. И еще топленое молоко. Ну, и сейчас палец на ноге все-таки заболел, когда я вышла из автобуса на нашей остановке. Короче, я пришла домой, наконец-то позавтракала в обед, а сейчас у меня опять гусары приехали!
  Еще я все утро до отъезда мужа сидела с МДОП9, хочу про Гоголя закончить. А так на улице солнечно, 25 градусов тепла, ветра нет. Словом, прекрасная летняя погода! Вот так!
  Хотела также написать про видео в YouTube, как две дамы путешествовали по Волге, откуда они я не поняла, но первая остановка у них была в Волгограде. Зовут из Люба и Люда. Короче, в каюте у них постель, как я поняла, не перестелили, то есть не поменяли белье. В холодильнике они нашли тухлый хлеб, апельсин и еще что-то. В шкафу прокладки и тоже еще что-то, несколько пакетов. Но продолжили в ней ехать, а не вызвали кого-то из обслуживающего персонала, хотя каюта была просто шикарной, отдельная душевая кабинка, я такого никогда не видела, он обычно был совмещен с санузлом, балкон, две кровати, два окна, телевизор.
  Ладно, дело не в этом, хотя, судя по каюте, деньги у них все-таки были, но в Волгограде они на экскурсию не поехали, а походили рядом с теплоходом по набережной, и я увидела знакомые мне места. И зашли еще в магазин с одеждой и сумками, показали там цены. Впрочем, в видео был также собор в честь Александра Невского, хоть за это им спасибо, потому что там я не была.
  В Саратове они, точнее, кто-то из них поехал на экскурсию, потому было короткое видео из автобуса с саратовскими улицами и их знаменитой Соколовой горы. Даже взгрустнулось от того, что давно все это не видела.
  Следующим городом была Самара, и там тоже все ограничилось короткой прогулкой по набережной, потом была Казань, где они высадились с теплохода и сняли номер на несколько дней в гостинице. И что они у нас тут увидели? Иске Казан, где им совсем не понравилось, потому что им не налили чаю, но зато показали, как шьют тюбетейки. Потом их повезли куда-то обедать, где им продемонстрировали, как готовят чак-чак, но им это тоже не понравилось, потому что ведущая приготовила тесто, затем сказала, что ему надо подниматься, так как оно на дрожжах, и принесла откуда-то тесто, уже поднявшееся. Я только не поняла, чем дам это не устроило, они что хотели несколько часов рядом с тестом провести? Ну, и всем дали рецепт чак-чака, кто хотел его получить. И еще одна из них нашла в Казани какой-то вещевой рынок, честно говоря, я даже н поняла, где это, может, на Карима Тинчурина, но, как говорится, свинья везде грязь найдет. Там ее удивило, что все продают поношенные и какие-то странные вещи, лежащие на земле. Ну, и, мол, покупатели тоже все странные. Короче, я сделала так, чтобы канал этих дам, больных на голову, мне больше не показывался.
  И еще, ехала сегодня в автобусе домой, и передо мной сидела дама в голубом сарафане с кожаными бретельками, и она все время не поднимала взгляд от телефона. Я же всю дорогу ее рассматривала. Это просто жуть! Как я поняла, брови у нее сделанные, губы надутые, кожа подтянутая. Впрочем, сколько ей лет, я не знаю, может, сорок, но выглядела она вблизи страшнее Бабы Яши. Вопрос - зачем она все это с собой сделала? Кстати, вышли мы с ней на одной остановке.
  Досмотрела сейчас 3-й сезон "По острию ножа". Бесподобно! В конце фильма я просто рыдала и израсходовала свой сегодняшний пивной запас. Вот умеют же люди снимать! Когда наши россияне научатся что-то подобное делать? За Державу вообще-то обидно! А так муж смотрит "Изгой-1, 2", "Близнец", и "Детектив на миллион", в нем тоже несколько сезонов. Но ему это как-то не зашло.
  Еще забыла написать, что сегодня в магазине купила кружевную резинку, хочу белые трусики своим новым кукляшкам сшить - Вите и Виталине. Еще кружева 5-ти цветов и нитки белые, которые стоят уже 45 рублей.
  Читала сейчас на Дзен всякий мусор на тему, как жить пенсионерам. И все тупо советуют одно и тоже - худеть, то есть соблюдать диету, заниматься спортом и, типа, заниматься интеллектуальной деятельностью, то есть разгадывать кроссворды, читать книги и учить стихи. Но как я понимаю, это все пишут молодые идиоты понятно уж, что для просмотров. Короче, вывод - не ешь то, что тебе нравится, не лежи, больше общайся, даже если тебе этого не хочется, и грузи мозги уж не знаю чем. То есть не будь тем, что ты есть! А оно мне надо? И зачем мне жить до 80 лет, если я буду уже не я? Словом, идите вы все лесом!
  Ела на ужин, как и вчера, зимний салат, то есть из красного лука, малосольного огурчика, 2-х яиц и картошки, а потом еще салат из желтых и красных помидоров с красным и репчатым луком. Пока все.
  09.08.24, пятница
  На улице пасмурно, но тепло, а у меня болит голова.
  Утром занималась ежевичным вареньем, а потом сварила рожки и потушила фарш с луком и морковью, потому что муж сообщил, что хочет на ужин макароны по-флотски. Я же сидела с МДОП9 и пыталась понять, почему Булгаков так уж любил Гоголя... Не понимаю и все!
  Приехал муж, привез белые грибы и овощи. Он поужинал котлетой с картошкой, которые привез обратно, скумбрией х/к и малосольным огурчиком, я же опять сделала себе салат, как и вчера, и позавчера.
  Смотрю сейчас сериал "Иллюзия" ("Обман") 2018 года. Пока нравится. Ну, и пришила застежки к комбинезонам из плащевки своим лялькам. Пока все.
  10.08.24, суббота
  На улице пасмурно и не жарко, даже 20 градусов нет. Утром приготовила суп-лапшу, сварила рис и потушила говяжье-свиной фарш с луком и морковью. Также пожарила белые грибы на сливочном масле. Еще выложила на кукольный сайт топик о Спасском-Лутовиново и МПОП9 в интернет. Самое забавное, что я не знаю, что будет в следующей части, только то, что она будет про Булгакова и так каждый раз, а потом откуда-то мысли берутся. Хотя тупо надо закончить 2-е части 7-ми развязок, ведь там мне все известно, ан нет...
  Пожарила картошку с луком на растительном масле, потом муж сходил в магазин и принес какие-то рыбные треугольники. Я их сразу же пожарила ему на 14 часов, а сейчас поставила тушиться фаршированные овощи - желтый кабачок, 2 черных перца, 2 желтых помидора и 2 красных. Сейчас же отдыхаю и смотрю фильм "В тихом омуте".
  Досмотрела фильм. Полная муть! Хорошо хоть, что только одна серия. Сходила в 5-ку, купила себе пиво и колбасу сырокопченую по акции. Пусть лежит.
  На улице идет сильнейший ливень, и тучи ходят хмуро.
  Муж на ужин съел макароны по-флотски с малосольным огурчиком, я же треугольник с мясом уж.
  Анекдот мне в тему.
  "- Миш?
  - Что?
  - Сегодня зажигать будем!
  - Снова вторая часть не нравится?".
  Еще досмотрела "Иллюзию", последняя серия сериала все испортила. Фу!
  11.08.24, воскресение
  Муж, наконец, уехал на дачу, а то уж даже не знал, чем дома заняться. Взял с собой суп-лапшу, макароны по-флотски, овощи фаршированные, разные пироги, молочные продукты и еще что-то.
  Также я решила зайти еще на 2 площадки, где авторы выкладывают свои произведения. Не думаю, что там меня будут особо читать, но им уже достаточно лет, и мне просто интересно на них выйти. Там, конечно, есть свои заморочки, потому что надо делать обложки, и, скорее всего, будет как на литресе, если разрешишь читать бесплатно, тебя вообще в лентах не покажут. А так на улице тепло, облачно, но солнышко иногда проглядывает. Я же сходила в 5-ку и Магнит, купила репчатый лук, красный лук, яйца по 69.99 рублей, песок Селяночка за 79.99 рублей, шоколадки внучке и пиво себе 2 банки "Жатецкий гусь" - нефильтрованное и светлое.
  И про Курскую область я ничего за эти дни не писала, потому что сразу знала, что, хотя понятно уж, что этот прорыв проспали, но фашистов оттуда выгонят с большими потерями. Сейчас же хочу добавить, что, если до этой авантюры украинцев еще как-то где-то жалели, то теперь жалость закончилась, пусть гребут по полной программе.
  На улице пасмурно, я же занималась трусиками с кружевами своим лялькам Вите и Виталине. Надеюсь, что им понравится, потому что у других 6В они есть.
  Обедала опять салатом из картошки, которую сварила, малосольного огурчика, красного лука и 2-х яиц. Ну, и в очередной раз засолила баночку огурцов для еды, мы с мужем на них конкретно подсели.
  Ну, и анекдот в тему - "Украинцы пытаются прорваться в Россию, потому что только там они зимой будут со светом". Как-то так ребята...
  12.08.24, понедельник
  В моей стенке Самара сменилась Ульяновском, а на полке Нижний - Москвой.
  Муж позвонил и сообщил, что после обеда приедет, уж как я рада! Я же утром сидела и читала про Булгакова. Умом понимаю, что этого не может быть, но что есть, то есть. Вот такие дела!
  Приехал с дачи муж как раз к 14-часовому приему пищи. У него завтра в 10 и послезавтра в 13 часов прием у врачей. На улице дождя нет, хотя ночью был, сейчас же 20 градусов тепла. Внучка ушла гулять с подругой.
  Я же сидела с МДОП10. И ночью поняла, какой будет финал у этой повести.
  13.08.24, вторник
  Узнала сейчас о том, что Алексея Дюмина назначили координатором контроперации в Курской области. Замечательно! Потому что я всего месяц назад приехала из Тулы и видела какой порядок там. И как народ жалел, когда его от них в 2024 голу забрали. Вот так, ребята! Победа будет за нами!
  Муж, конечно, ворчит и говорит, что все бабы дуры, а я ему отвечаю, что надо было нашего раиса на эту должность назначить?
  И с чего муж взял, что Дюмин не думает о России и не хочет ей всего хорошего? Вот наш раис уж точно об этом не думает, а, скорее, даже наоборот...
  Мужу, кстати, платный кардиолог прописал валокордин и кордиамин, хотя он целый день носил на себе какое-то устройство. Муж же этим не удовлетворился и теперь пытается попасть к местному кардиологу, то есть в нашей поликлинике, и сегодня во второй раз прошел ЭКГ, а до этого это было в платной поликлинике. Старость уж, ничего тут не поделаешь!
  На улице днем был дождь, а сейчас голубое небо и где-то 18 градусов тепла. И, наконец, дали горячую воду, которой не было с 30.08. Конечно, у нас есть водонагреватели, но сейчас я приняла ванну и абсолютно счастлива.
  Да, днем ходила еще в 5-ку, где купила какую-то селедку, не Матиас уж за 159 рублей, молоко и пиво себе. Сейчас его и пью...
  А так муж купила сегодня курочку, часть грудки я приготовила с картошкой, моркошкой и луком, как похлебку. Получилось вкусно. Пока все.
  Досмотрела 2-й сезон сериала "Венская кровь". Терпимо. Муж же смотрит "Шторм".
  14.08.24, среда
  На улице солнечно, но не очень тепло, где-то 18 градусов. Я сходила в 5-ку, где купила 2 кг картошки по цене 49.99 рублей, майонез Провансаль Слобода за 57.99 рублей, Провансаль другой за 69.49 рублей и еще всякие мелочи. Утром же поставила варить свеклу и бульон на говяжьей косточке, а сейчас приготовила борщ и сварила картошку, морковку и яйца, буду делать селедку "под шубой". Муж же утром сходил в магазин и купил мне бородинский хлеб и треугольник. А сейчас он пообедал борщом и ушел, естественно, в поликлинику. Пока все.
  Муж, наконец, отбыл на дачу. Дождя нет, но и солнца тоже. Муж же до этого сходил к терапевту, который прописал ему бисопролол, не знаю, что это такое, и сказал, что направляет его к здешнему кардиологу. Я же приготовила селедку "под шубой", пожарила мужу 2 из 4-х рыбных котлет, которые он утром купил, сварила макароны, сделала зажарку, и теперь налила себе пиво, которое вчера купила, положила на тарелку селедку "под шубой", включила сериал "Венская кровь", где перешла уже на 3-й сезон и собираюсь тупо отдыхать. А так все утро сидела с МДОП9, устала даже, потому что очень большая часть получается. Тем временем за окном начался дождь, ну, и хорошо...
  15.08.24, четверг
  На улице дождя нет, и не тепло, где-то 18 градусов. Сижу с МДОП10, хочу быстрей эту повесть закончить. Мне-то там уже все ясно-понятно, так что уже писать неинтересно.
  Ее дошила трусики Вите и Виталине, и это их первые здешние собственные вещи. Также скроила из остатков своих маек красные платья ППАЛ и синие КДК. Поэтому заняться сейчас есть чем, но дома не жарко.
  16.08.24, пятница
  На улице всего 13 градусов и пасмурно. Все утро сидела с МДОР10, а на завтрак приготовила себе салат из картошки, моркошки, малосольного огурчика, красного лука и 2-х яиц. Перешла на 4-й сезон "Убийств по Фрейду", он же "Венская кровь". Что-то пока так себе.
  И забавная новость. На Украине предложили тех людей, которых недавно обменяли, то есть Яшина, Кара-Мурзу, других никого не знаю, привезти в Курскую область и пусть они там создают российское правительство. Ржу-не могу! Представляю, как они сейчас все перетрухали от такой перспективы.
  Сходила в 5-ку, купила кофе, топленое молоко, треугольник и самсу себе любимой и пиво Белый Кремль белое. Еще второй день сижу с "Секретом металлических табличек", то есть СМТ, но мне это название не нравится.
  17.08.24, суббота
  Муж вчера приехал с дачи поздно, потому что стоял на трассе и ждал своего двоюродного брата Сагита, чтобы отдать ему грибы, который в эти дни был в деревне около Билярска и должен был вечером уезжать на поезде в Москву. Честно говоря, я не понимаю, зачем отсюда из РТ тащить огурцы, помидоры и все другое, ведь вряд ли они в Подмосковье такие дорогие. Живут они, если что, в Балашихе. Короче, стоял он там несколько часов у дороги, взял с собой только салат и приехал домой голодным и весь на нервах. Привез, кстати, грузди.
  Сейчас он повез остальные вчерашние грибы сестре НМ в надежде, что она с ним поедет за грибами, типа, иначе она никуда не выезжает.
  Планы, кстати, у Сагита были грандиозными - приехать вчера утром в Казань, съездить в Айшу и Атлашкино, где-то пообедать с нами, но все кончилось так, как кончилось. Да, муж сказал, что у него инсульт был не так давно.
  Я же сходила утром в дальнюю и нашу 5-ки, купила картошку, бекончик себе на 161.20 рублей, пусть лежит и сосиску в слоеном тесте. Даже не помню, когда я ее последний раз ела. А так выложила на кукольный сайт топик о Туле и МДОП10 в интернет. Пока вроде все.
  Еще посмотрела вчера французский сериал "Марионн" ("Марианна"), так себе, но главная героиня очень напомнила мне Ираиду Т. Сколько лет ее уже нет на свете...
  18.08.24, воскресение
  Муж вчера опять привез грибы - уйму лисичек, белые, два подберезовика, 3 масленка и 4 рыжика. Почти все я заморозила - лисички вареными, а белые сырами, хотя в морозилке и так этих грибов полно, кто их есть будет? Немного лисичек с луком и сметаной пожарила мужу на ужин с жареной картошкой, рыжики себе пожарила, маслята отварила, чтобы бросить в банку с маринадом.
  Муж же сейчас опять уехал за грибами, я же варю грибную похлебку из подберезовиков, лисичек и белых грибов.
  Утром сидела с МДОП11, а за окном дождя нет, но не жарко, всего 16 градусов. Пока все.
  Да, вчера еще сварила куриную похлебку, которой мы и обедали, так что больше ничего варить не надо.
  Муж опять привез грибы - рыжики и маслята. Я же днем сходила, то есть съездила уж в 2 магазина тканей и купила себе материал двух видов на двухстороннюю куртку и ткань на черные брюки. Обошлось мне это удовольствие в 3 тысячи рублей.
  Еще купила себе половинку украинского хлеба в киоске от х/з No3, потом заехала на рынок, где в 5-ке взяла 2 банки пива Abbe blonde Belgian ale и Belgian Kriek, сосиску в обычном тесте, а на рынке копченую скумбрию на 152 рубля, цена ее уже 622 рубля стала. Сейчас же варю себе смешанную кашу с фаршем, луком и морковью на ужин.
  Еще каждый день слушаю "Август" на стихи Цветаевой. Очень нравится!
  Муж же засолил грузди, а я заморозила рыжики, ну, и маслята, естественно, сварила, чтобы кинуть в банку с маринадом. Ну, и у меня теперь опять гусары приехали...
  19.08.24, понедельник
  В моей стенке Ульяновск сменился Елабугой, а на полке Москва - Нижним Новгородом. А так на улице 18 градусов и светит солнце. Я сходила в Ашан, муж за это время посетил в поликлинике гастроэнтеролога, пообедал и уехал на дачу. Я же тоже сейчас не то позавтракала, не то пообедала. Съела кусочек копченой скумбрии и последнюю тарелку борща, все остальное отдала мужу с собой, плюс похлебку с курочкой, смешанную кашу и 2 рыбные котлеты, которые утром пожарила, что-то он на них подсел.
  Я же купила утром 2 тетради себе для дневника, 3 вида майонеза, редиску, она по цене 219 рулей за кг, 2 вида чая - зеленый и черный, 2 вида кофе, чай травяной, бекон в/к, свинину к/в, багет с луком, два вида сока бананового внучке по 2 пачки (один за 39.99 рублей, другой - 21.99 рублей), мыло себе орхидея/лаванда, пиво себе 2 банки Крушевице velvet royal, коврик пластмассовый, не знаю, как он называется, себе на стол около компьютера за 39.99 рублей и еще всякие мелочи. А так вчера начала смотреть сериал "Шервуд", сейчас продолжаю смотреть. Пока все.
  "BlackRock уже несколько раз приезжал, и даже говорили, слушайте, хватит хоронить ваших героически погибших бойцов вашим традиционным образом, потому что таким образом вы слишком много занимаете ту землю, на которой мы хотели бы вообще-то что-то другое делать, и у вас земля не резиновая, она уже куплена. 47% наша, нашего большого конгломерата триллионеров, из которых мы обсуждаем обычно четыре фигуранта, а их больше четырех... Они более-менее в обсуждаемом пространстве, в луче света прожекторов, а их 12-15...
  То есть они приходят и говорят, ну, вы там, конечно, продолжайте сражаться, чем больше, тем лучше, и погибайте, и убивайте вообще-то по максимуму, но там с ресурсом под названием "земля", с ресурсом под названием "недра", с ресурсом под названием "энергия", у вас длинный список с названиями богатейших ресурсов, в том числе, технологические, которые еще не уничтожены, которые специально не уничтожены.... Они хотят сохранить их для украинского народа? Нет, у них уже другая форма собственности!". Пламен Пасков
  Короче, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Эх, Украина, Украина...
  Вчера нашла зеленого человека, игрушку уж. Он весь такой тоненький и трясется, сшила ему сегодня х/б комбинезон разноцветный, спит же он в игрушечной сумке-переноске. Вот так...
  20.08.24, вторник
  Зеленый человечек мне неожиданно напомнил Гоголя, потому что у него такой же нос, только вот волос на голове нет.
  А так сходила в 5-ку, где купила картошку по цене 39.99 рублей, соль крупную по цене 11.99 рублей, масло сливочное зеленодольское с коровой по цене 159.99 рублей, молоко по цене 38.99 рублей и шоколадки внучке.
  Еще утром сварила себе смешанную кашу (гречка+рис+пшено+геркулес) с фаршем, луком и морковью, картошку, моркошку и 2 яйца на зимний салат. И сижу который час с обложками своих "нетленок" для 3-х сайтов, на каждый из них нужны картинки своих размеров. Ну, и тупо ругаю себя за то, что, когда фотографировала Ясную поляну, Мелихово и Спасское-Лутовиново, совсем не думала, что буду использовать снимки для обложек. Поэтому то люди современные на снимке, то неба мало, отчего заглавие писать негде... Как все это сложно и время отнимает!
  Смотрю сериал "Свен Гьерсон Агаты Кртсти" и занимаюсь вялеными помидорами. Второе очень утомительно!
  21.08.24, среда
  Ездила сегодня фотографировать своих новых лялек практически в центре города. Брала с собой Дарину, Зарину, Зухру, Зулейху, Нонну, Нину, Инну, Зину, Дину, Красю, Сусанну, Оливию, Одилию, Одетту, Нелли, Элли, Марту и Августу. Были мы в Старо-татарской слободе, ходили вокруг Кабана и рядом с моей бывшей работой, с которой каждый день летом я ездила с 3-мя сумками на дачу в Лагерной, а утром обратно на работу шла пешком с вокзала. Как вспомню, так вздрогну. Сейчас там ресторан и центр Идея, но здание старинное.
  Впервые увидела памятник митрополиту РПСЦ Андриану рядом со старообрядческой церковью. Когда я еще работала на заводе, то ходила туда с АС. Там в Советское время было какое-то производство, связанное с кислотой, это нам рассказали люди, которые в ней как раз начинали ремонт делать.
  Еще сфотографировала второй старообрядческий храм, в котором я 2 раза была на экскурсии от фирмы Диалог. С ней, кстати, я была и в мечети Марджани, и в Азимовской мечети, а экскурсия называлась "Колокольни и минареты".
  А так сегодня было достаточно тепло, 21 градус, короче, пока меня не было дома с 10 до 14 часов, вернулся с дачи муж, съел селедку "под шубой" и часть курочки, тушеной с капустой. Сейчас же я пожарила ему рыбные котлеты, который он в данный момент ест. Пока все.
  Да, фотографировала также сегодня Духосошественский храм, но внутрь него не зашла, потому что забыла взять с собой платок на голову.
  И еще купила сегодня 2 банки черного пива "Жатецкий гусь", но пить его не стала, пусть лежит, а пила дедушкино вино.
  22.08.24, четверг
  Муж ездил за грибами, привез рыжики и маслята. Рыжики он засолил, а маслята я сварила и отправила их к уже ранее замаринованным.
  А так закончилась моя 38-я тетрадь дневника. Хорошее время я с ней пережила - речной круиз и автобусное путешествие. Как бы мне хотелось, чтобы и дальше было не хуже...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"