Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Седьмая тетрадь (02.01.83-25.08.84)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  02.01.83, воскресение
  Вот я и начинаю седьмую тетрадь! Седьмую, значит, счастливую. Посмотрим! Сегодня приехала из Айши., где была все праздники. Завтра уже идти на работу.
  09.01.83, воскресение
  Привет, дневничок! Во-первых, я, наконец, прописана на Ленина. Ура!!! Ура!!! Ура!!! Во-вторых, у меня был день рождения. Сначала отмечали его на работе, а потом была в Айше. Сегодня только приехала. 6.01 ходили к Яшке, где тоже отмечали. А пока мы там были, ко мне приходили ЛР и СС. Я ужасно счастлива! Вот это подарок!!! Теперь о Стасе. В четверг он меня останавливает и спрашивает, не хочу ли я с ним поговорить., и что я совсем не замечаю. Я говорю, что все некогда было. И вообще хорошо так поговорили. Потом я училась печатать на машинке у них внизу. Стас подошел сзади и гладит меня по голове. Говорит 'рыженькая моя'! А потом он исчез до конца дня. А 07.01.83 я его видела только утром на машине. Он опять меня погладил. Ох, как меня к нему тянет! Взяли на завтра билеты в Москву. Не знаю, что получится. Пока все.
  17.01.83, понедельник
  Сегодня приехала из Москвы. Привезла разные тряпки и продукты. Стаса пока не видела. зато 10.01 мы с ним немножко поругались. Потом вечером я работаю на машине, а он мимо проходил. Я его позвала и спросила, где Вовка А. Стас сказал, что он в отгулах. А вечером я выхожу, у проходной стоит ВА. Говорит, что нам надо поговорить. Я говорю, потом поговорим, и ушла. Больше я его тоже не видела. Пока все. А все-таки в гостях хорошо, а дома лучше.
  24.01.83, понедельник
  Привет, дневничок! Совсем я тебя забывать стала. Все некогда писать. Попробуем все по порядку. Во вторник я видела ЛР. То есть шла по улице, а он мимо на автобусе ехал. Остановил, и я к нему села. Поговорили немножко. Еще с субботы на воскресение ездили к Валере на дачу в Атлашкино. Были я, НМ, ТПон, Гена, Вахит, Ренат, Валера и Эльвира. Было очень здорово! НМ первый раз была с моими друзьями с работы. Все прошло на 'бис'. Было немного холодно, но у нас были рефлекторы и плитка. И еще одеяла. В общем, было хорошо. Теперь о Стасе. В понедельник и во вторник его не было на работе. А среду я его уже и не ждала, стою, на машине работаю. Вдруг он появляется, идет ко мне и гладит по волосам. Еще что-то говорил, но я не помню. Потом я ухожу из машинного зала, он стоит, и мы пошли вместе к лестнице. А у меня как шок, ничего сказать не могу. Он меня немножко обнял, совсем чуть-чуть, но я отошла и говорю 'неа'. И он опять куда-то исчез. Потом в четверг, он один раз только раз меня погладил и куда-то ушел. И ничего мне не сказал. В пятницу, наконец, он мне говорит - 'а ты все хорошеешь!'. А я видела, что последние дни у него взгляд усталый, и говорю, что, а у вас что-то случилось? Он говорит, что теперь все хорошо. Ладно, вечером я осталась во вторую смену. Стас играл в шахматы. А я работала на машине. Потом, когда мы чай попили, я говорю, что пойду мыть чашки. Возвращаюсь, смотрю, стоит Стас и говорит, что надулась чаю? И берет меня и притягивает к себе. Я чуть не чокнулась от счастья! Потом он ушел домой, а еще немного работала. В субботу он целый день был в машинном зале, чем довел меня почти до шока. Он один раз меня погладил, а остальное время просто смотрел. Наступил обед, а я ждала машину, которая сломалась. Стас ее помогал ЮН чинить. Потом он наклонился ко мне, и мы с ним немного поговорили. Он говорит, что как я вчера догадалась, что у него что-то случилось. Потом я его еще спрашивала, когда мы с ним еще о жизни поговорим. А потом он мне говорит, ну, почему. ему меня укусить хочется? К чему бы это? А я ему отвечаю, к дождю, наверное. Еще что-то говорили, смеялись...
  29.01.83, суббота
  Привет, дневничок! Ну, что произошло за эту неделю? Ничего. В понедельник я Стаса не замечала, во вторник он меня два раза погладил. Да, еще я к ним в зал зашла, он куда-то идет, говорит. Ты кого ищешь? Я говорю, вас. Он говорит, я всегда здесь. Куда-то сбегал,
  обратно идет, говорит, ну вот он я. Я прямо разозлилась, вот именно всегда готов, а не любит. Во вторник вечером ЛЗ мне по телефону настроение здорово подпортил. В среду я пришла на работу, села на машину, голову на руки положила. Сижу, думаю. Стас подходит, стал что-то хорошее говорить, успокаивает. Иди, говорит, в дисковую спать, гладит меня, а я, как дура, ему говорю, что уйдите отсюда. Вы же не хотите, чтобы вас жалели, вот и я не хочу. А у него такой взгляд стал, и мне так больно-больно стало. Думаю, что же я делаю. Больше он со мной не разговаривал, в четверг два раза погладил и еще утром, когда он шел на работу, то есть поднимался на лестнице, я стою, его жду. Он увидел меня, замедлил ход и смотрит. Так мы друг на друга смотрим и ничего не говорим. А в пятницу я его совсем не видела, если не считать, что из окна на него смотрела, когда он домой полдвенадцатого пошел. Что же мне делать? Не воспринимает он меня всерьез и все.
  04.02.83, пятница
  Вот и прошла неделя. Стас меня почти не замечает. Гладит по волосам, здоровается и все. Один раз только обнял, когда я просила Веселова, чтобы он ВА на политинформацию позвал, Стас мимо шел и обнял так, как только он умеет. Крепко и нежно. Да, еще в понедельник был небольшой разговор. Но все по порядку. Я решила помириться с ВА. Мы с ним на лестнице столкнулись, почти разошлись, и тут я как позову его по фамилии. Он останавливается и говорит, чего? Я ему пошла дальше говорить, что, почему он на меня внимание не обращает. Тут от нас сверху спускается Стас. Мы с Вовкой замолчали. Я говорю, пусть этот тип пройдет. Потом я говорю, что я хочу к вам в комнату, то есть в Вовкину кладовку. Он говорит, пошли. Пришли, там еще двое сидят, стали они в кары играть. Тут стук в дверь, я пошла открывать, это Стас пришел. Он зашел и сел к ВА, и мне получается, надо рядом с ним садиться. Я говорю. подвиньтесь, и ему пришлось посадить меня между собой и Вовкой. Дальше я ему говорю, поговорите вы со мной, а то те играют и на меня не смотрят. Стас предложил мне сигарету, я говорю, что нет. А тут Вовка говорит так по-хозяйски, она не курит. Потом Стас говорит, ты не замерзла? Вовка ему отвечает, вон, надень куртку. Стас же в ответ, я погреть хотел, а ты... Еще немножко поговорили, и он говорит, что уходит, пойдем говорит, со мной. Я опять говорю, что нет, я здесь останусь. Он ушел. Потом скоро и я ушла. Прихожу наверх, мне ТПон. Говорит, что Стас сейчас был очень рассерженный. Да, когда мы у Вовки сидели, Стас стал меня опять гладить и говорит, что ему это очень нравится. А больше за всю неделю ничего не было. Вовка сказал, что его в с понедельника кладут в больницу. Да еще в воскресение был ЛР с братом О. Стояли в коридоре и болтали.
  11.02.83, пятница
  Опять прошла неделя. Почти ничего не произошло. Правда, сегодня я работала в ночь. А потом осталась на работе. То есть получилось, что я двое суток не спала. Теперь о Стасе. Где-то в начале недели мы убирались в новой дисковой, Стас подошел рядом стоял, но я на него не посмотрела даже. Он стоял-стоял и ушел. А в среду я пришла на машину работать, а он выходит из дисковой. Я ему говорю, что поразговаривайте со мной. Мы сели и стали беседовать. Он мне свою биографию рассказал, что любит и еще полно всего. Опять гладил, конечно. Говорит, что скоро машину опять купит. Я ему говорю, что прокатите? Он говорит, что можешь даже не просить, я сам предложу. Он говорит, что я к тебе хочу. Я совсем голову потеряла. Честно. В голове только он и все. Разговаривали так где-то полчаса. Я ему говорю, что вы все говорите, что сейчас уйдете. Но ведь я никуда не ухожу, он ответил. В общем, опять туман в голове. Вчера и сегодня я его не замечаю. Только сегодня он долго сидел в машинном зале, но ничего не сказал. А я тоже молчала. Он и ушел. Он очень хороший!!! Да, сегодня был ЛЗ, но меня дома не было.
  13.02.83, воскресение
  Завтра на работу! Как хорошо! Вчера мы работали, то есть у нас была рабочая суббота. Я на Стаса все смотрела, смотрела. Он меня звал с ними работать, они внизу убирались. Потом я не выдержала, останавливаю его в машинном зале, какую-то ерунду сказала. А больше ничего не было. Ох. Стас! Сегодня ходила к ЧМ. Она ноет из-за отсутствия личной жизни. Глупая она! Как будто у меня самой все хорошо!
  15.02.83, вторник
  Привет, дневничок! Сегодня я отсыпаюсь с третьей смены. Еще сегодня должны встретиться с ЛЗ. Теперь о Стасе. Утром вчера я его видела, мы поздоровались. Потом говорили, когда мы с Таней костер жгли. А затем он исчез. Где-то после обеда иду я на машину, вдруг слышу хохот. А это Стас с Ираидой что-то творят, и идут под ручку на меня. Стас меня увидел и ни с того ни сего говорит 'здрасьте'. Я как будто не вижу. Потом через какое-то время я на машине работала. Стас пришел, стоял рядом. Потом Татьяну позвал, и они о чем-то разговаривали стояли. Ладно, потом Стас стал уходить, подходит и говорит, ну, ты чего? Я молчу. Ушел. Больше я его на работе не видела. Вечером мы стоим с Татьяной на троллейбусной остановке. Вдруг сзади меня обнимают, оборачиваюсь, Стас. Стали они с Милкой с нами разговаривать. Он чего-то говорил, а я взяла и отошла к дороге, стою, смотрю, потом все-таки к ним подошла. Стас все пытался меня развеселить, а у меня как сдвиг - не хочу и все. Он про свои годы учебы рассказывал. А я стала что-то Татьяне рассказывать. Он говорит, ну, будете слушать или нет? Узнал, что я в третью смену, работаю, сказал, что придет навестить. Потом я говорю, что меня завтра не будет, он говорит, как же я без тебя? Потом Милка с Татьяной отошли, им надо было что-то про Университет поговорить. Он говорит, что у меня настроение плохое и так далее. Потом он мне воротник поправлял, волосы задел. Я говорю, что больно, он оправдываться стал. Потом пришел троллейбус. Ноя специально стала от них подальше. Он пытался все заглянуть, но без толку. Ну, все. Выводов нет, потому что сама ничего не поняла.
  Мотались сейчас с ЛЗ по городу. Не знаю, надолго меня хватит или нет.
  18.02.83, пятница
  Со Стасом я не разговариваю. Они с Милкой каждый день домой вместе ходят. Сейчас лягу и буду реветь. Все.
  22.02.83, вторник
  Со Стасом только здороваемся. Он вчера был в кожной куртке. И все больше мне нравится. Да, я забыла написать, что мы в субботу с НМ ездили в салон проката, который рядом с домом Стаса. И обратно прошли мимо его подъезда. И вроде он там на площадке стоял и с кем-то говорил. Вчера я была в ночь, а сегодня отдыхаю.
  26.02.83, суббота
  Привет, дневничок! Во вторник встречалась с ЛЗ, опять ходили по городу. Посмотрим, что будет дальше. Вечером же был ЛР. Зашивала ему шубу. Ну, а теперь о Стасе.
  'Я встретилась с ним после долгой разлуки.
  И ночь новогодняя вдруг
  ко мне протянула холодные руки.
  Но жарче тех не было рук'.
  Начнем с праздника. Утром прихожу я на работу, внизу стоит Вовка А. Я, конечно, обрадовалась, все-таки две недели его не видела. Поднимаюсь наверх, что-то там делаю. Вдруг приходим Димка, говорит, ну, что, пойдешь вниз? Спустились, сидим. Мне Димка говорит, иди Вовку позови. Я говорю, иди ы, я принесу что-нибудь поесть. Сходила наверх, принесла бутерброды. Спускались уже вместе - Я, Вовка А., Борька и Димка. Пришли, выпили. Потом посидели, в карты поиграли, поговорили. А потом я пошла наверх. Идет Стас, мы с ним вместе пошли к выходу из зала. Остановились, поговорили. Я ему говорю, что я вас так давно не видела, а он говорит, что я тут всегда был и что я тебя давно не гладил. Погладил и поцеловал в щечку. Стоим дальше разговариваем. О чем я не помню. Потом я говорю, что целуйте меня еще раз, и я пошла. Он наклоняется и целует ой-ой-ой! Бесподобно! Ладно, потом опять внизу два раза пили. В итоге я была очень даже ничего. Выхожу из зала, смотрю Стас навстречу идет, стою его жду. Он о чем-то меня спросил, я ему говорю, что вы сейчас впервые обо мне спросили, мы все время только о вас говорим. Вышли на лестницу и тут он стал меня целовать. Прямо не верится, что это со мной было. Я ему говор, что вы старый, а целуетесь ничего. Вдруг из дверей Милка с Генкой выходят, мы еле-еле успели отойти друг от друга. Генка говорит, так, уже целуются. Я что-то стала болтать. А сама думаю, ужас, но ведь это правда. Потом мы стояли, говорили. Я ему сказала, что трезвая я вас ничего не скажу. Потом еще спрашиваю, ну, почему вы меня не любите? Он говорит, что кто тебе сказал, что не люблю. Еще, наверное, что-то говорила, но не помню, как всегда. Рабочий день вскоре кончился, и мы с Татьяной пошли домой, и я завалилась спать. В четверг меня Стас не замечал, вру, конечно, это я его не замечала. Утром иду к ним в зал, он меня немножечко обнял. Я, конечно, мимо, будто ничего не было. Потом еще раз немножко обнял, тоже как бы случайно, когда ему пройти надо было. Да еще раз 'рыжиком' назвал. У меня лицо, конечно, каменное. Но, наверное, Стас понял, что все это маска. А зря... В пятницу вообще ничего не было. Даже абсолютно. Вечером сидела в их зале. Когда они домой уходили, вместе с Фаридом программу разбирали. Стас подошел, притянул меня к себе и говорит, ты в субботу не свободна, я прямо чуть не чокнулась. Нет, говорю, рано еще. Он говорит. Рано, так рано. Не знаю, поняли окружающие о чем речь или нет. Потом конечно никакой программой я заниматься не могла, в голове только его слова вертелись. Что будет, не знаю, пока все.
  27.02.83, воскресение
  Привет, дневничок! А завтра последний день зимы. Даже не верится. Вот и перезимовали. Да, я вчера не написала, что где-то среди недели приходил Вахит, говорит, давай встретимся, а то я по тебе скучаю. Ну, ладно. Я все не о том, это я время тяну. Боюсь откровенного разговора сама с собой. Со мной что-то происходит. Меня многие любят, и я балдею от этого. Про работу я молчу, там все уверены, что я прекрасный человек, а я принимаю это как должное. НМ с ЧМ тоже вносят посильный вклад в создание из меня эгоиста. Про Татьяну Пон. Я вообще молчу, тут какой-то щенячий восторг. Добавим сюда ЛР и СС, уж совсем не понятно, за что им-то меня любить. Еще ЛЗ. Человек, который непонятно чего добивается от меня. Ведь видит, что не люблю, а что-то ведь хочет. Надоел он мне. Ну, да я не об этом. Я ведь не хорошая, а совсем другая. Не за что меня любить, что они слепые, что ли? Ведь сейчас пишу это и думаю, ах, какая я благородная! Ведь могла бы ни на что на это внимания не обращать, а я вот в себе копаюсь. Дрянь и все! Я ничего абсолютно не делаю, про второй вуз думать забыла, только смеюсь и все. Как я себе противна! Но это все не то, то есть то, да не совсем. Я чувствую, что скоро совершу какую-то гадость или подлость, и все от меня отвернутся. Потому что я сейчас много себе прощаю, смотрю на себя сквозь пальцы. Ох, какая я стала! И главное, изменяться не хочу. И так ведь нравлюсь. Самое главное, что у меня сейчас нет ни одного друга. Нет, не то. Нет того, кому бы я это сказала. Может быть Маринка, но я уже совсем забыла ее, завертела меня жизнь, куда-то относит, но куда? Вот сейчас возьму и напишу ей письмо! Ой, какая же я дура! Мне противно с такой собой. А где взять другую-то? Может, и нет уже другой-то? Чтобы начать себя уважать, нужно сделать что-то трудное. Но что? Значит так, я довязываю себе кофту, а то стыдно уже, забыла даже когда начала ее вязать. На работе веду себя прилично. Занимаюсь своей комсомольской работой, которую я того гляди, завалю. И пишу письмо Маринке. И пусть она меня отругает, но хоть что-то посоветует. Все.
  06.03.83, воскресение
  Здравствуй, дневничок! Маринке письмо я написала, но от нее ни ответа, ни привета. Ладно, хорошо. Теперь о Стасе. Что сейчас происходит, я не понимаю. Или все это очень хорошо, или ужасно. Стаса я до четверга почти не видела. А в четверг он с утра был на конференции, и появился только после обеда. Пришел ко мне на машину, а я говорю 'здравствуйте' и ушла сразу. Больше он меня не видел. В пятницу утром я поднимаюсь к нам наверх, вижу, снизу он поднимается. Я его подождала и говорю, что я по вас соскучилась. Он говорит, что я же к тебе вчера пришел, а ты чего? Ну, говори, мы потом с тобой поговорим. Потом я очень старалась, чтобы он меня не видел, хотя он и ждал меня внизу. Мне так кажется, потому что он все время то на машине стоял, то внизу. Вечером немножко поругалась с Димкой, и я сидела наверху в плохом настроении. Меня стали успокаивать, но я пошла вниз. На лестнице стоял Стас, я же на него и не посмотрела. Только слышала, как она тихо меня по имени назвал. Ладно, потом мы стали собираться домой, и я вдруг сорвалась вниз. Вызвала его из их комнаты и говорю, что не сердитесь на меня, у меня просто плохое настроение. На следующее утро мы с Татьяной пошли за чаем. Он с кем-то внизу стоял. Поздравил меня с праздником. Потом я как-то вышла на площадку, он там стоит, расцеловал меня в обе щеки и опять с праздником поздравил. Потом мы еще раз постояли с ним на площадке лестничной. Но уже в толпе. Кроме того, я почти весь день сидела у ВА в кладовке. В общем, я балдела. Да, забыла написать. Когда Стас меня поцеловал, я к окну отошла, у меня чуть голова закружилась. Так он говорит, что да ты что? У тебя уже и взгляд затуманился. Наверное, он все понял. Ну и пусть!
  08.03.83, вторник
  Завтра на работу. Я боюсь. Боюсь, что все теперь кончится, даже не начавшись, боюсь, что не смогу оставаться равнодушной. А я больше не могу. Я хочу посадить его перед собой и говорить ему, как я его люблю и как понимаю. Но нельзя. Он постоянно боится, что кто-нибудь догадается, что он на самом деле не такой уверенный, не такой довольный собой. Боится, что кто-то хоть немножко его пожалеет. А я ведь не жалею, а люблю. И потом, по-моему, ему что-то угрожает. Нет, не то, мешает. Ну, а я даже заикнуться ни о чем этом не могу. И вообще при нем я какая-то молоденькая дурочка, что говорю, совсем не понимаю, надо взять себя в руки, тем более, что Стас этого хочет. А я не могу. Я как разведчик, который вернулся на родину, делаю глупости, постоянно хочу его видеть. Что же делать? Я люблю его, но говорю это только тебе, дневник. Потому что Стас этих слов от меня боится.
  10.03.83, четверг
  Стас меня не замечает. Теперь я ему неинтересна. Вчера только столкнулись в коридоре, он нагнулся и поцеловал меня в щеку. А главное, ни я, ни он ничего не сказали. И все. А я люблю его назло всему!
  11.03.83, пятница
  Ничего не произошло. Только один раз Стас мне подмигнул. Ну и пусть! Завтра еду к НМ. Она сегодня звонила. Оказывается, в воскресение - масленица. Будем отмечать!
  14.03.83, понедельник
  Сегодня опять сидели у Вовки А. в кладовке. Стас меня в щеку поцеловала. Ну, а я дура ему сказала, что, чего же вы боитесь, ведь про нас ничего не подумают. Ведь все уверены, что я в ВА влюблена. Вот сволочь какая! Какая же я дрянь!
  15.03.83, вторник
  Как мне все надоело! Опять ходили по городу с ЛЗ. Надо порвать с ним отношения и не могу. Не хочу я опять одной остаться. Не могу. Со Стасом ничего не получится. Он мне начинает вроде надоедать. Нет, это я просто в дурном настроении. НМ в четверг улетает в Ленинград. Надо одной побыть! Как все осточертело! Сейчас спать лягу. Но не хочу.
  17.03.83, четверг
  Со Стасом ничего не происходит. Перекидываемся взглядами и все. Завтра постараюсь не броситься ему на шею. Вряд ли смогу! А надо...
  18.03.83.пятница
  Сегодня утром Стаса остановила. Говорю, поговорите со мной. Он говорит, что иди с Димой разговаривай, я ревнивый. Я говор, что вы же лучше Димы. Что же, говорит, ты вчера со мной в кино не пошла, когда билеты предлагал. Я говорю, у меня настроение плохое было. Тут Генка, Димка и Сашка подошли, и я сразу ушла. А еще сегодня Татьяна сказала, что она Стаса спросила около месяца назад, любит ли он меня. Он сказал, что он только машины и себя любит. Пока все. Пошла спать!
  24.03.83, пятница
  Привет, дневничок! Сегодня ЛЗ не пришел на свидание. Ждала его, как дура, а он не пришел. Еще звонила Ираиде, и она сказала, что Таня Пон. с Димой в кино ушли. Очень приятно! Но это еще что... За всю неделю ничего не было со Стасом. Самая пустая неделя за все время! Он ничего мне не говорит. Все. Сейчас ушел ЛЗ. Называется, решила бросить все отношения. Хе-хе. Опять все продолжается. А зря...
  'Недавно с тобой повстречаться пришлось,
  а словно бы знал о тебе я сто лет.
  И прошлое даже с тобою сплелось,
  как будто с тобой одолел я сто бед'.
  СП, миленький, возьми меня в Холмогоры!
  26.03.83, суббота
  Ничего сегодня не было. Почти. У ВА был день рождения, и мы отмечали у него в кладовке. Стас там тоже был. Но разговоров у нас почти не было. За весь день услышала от него только 'королева моя' и все. А жаль! Но хотя мне и этого хватит.
  28.03.83, понедельник
  Со Стасом все. Сегодня крупно поговорили в машинном зале. Что говорила, дура, не помню. Хотя, Стас, мне просто было обидно, что ты на меня не смотришь! Я не могу жить без твоей улыбки, без твоего 'доброго утра'!
  03.04.83,воскресение
  Привет, дневниочк! Со Стасом не помирились. Во вторник я с ним не поздоровалась, потом к концу дня он пришел в машинный зал. Подошел, когда я около дисплея сидела, что-то спросил, я молчу. Он говорит, даже говорить не хочет. Отошел к графопостроителю. Я стала рисовать, он все пытался со мной заговорить. Один раз даже хотел погладить. Но в итоге дождался того, что я сказала 'отстань!' и ушла. Остальные дни тоже редко виделись. Один раз я спускаюсь по лестнице. Он стоит внизу, подождал меня, дверь открыл. Говорит, ну за что ты на меня обиделась? И опять 'королева моя'! Я опять что-то вроде 'отстань' сказала. Потом как-то мы идем внизу, Стас с ВА стоят. Я с Татьяной мимо иду. Он мою руку поймал и держит. Я молчу. Тут Вовка что-то мне говорить начал. А Стасу я так ничего и не сказала. Потом он несколько раз меня попытался погладить. Один раз даже у него это получилось. Это когда я на перилах сидела, и он мимо шел и по колену моему рукой провел. В пятницу вообще друг друга не замечали. Зато меня Вовка А. с Борькой на машину посадили, то есть на ящик двух метров высотой. Я попищала. потом Вовка меня снял. Ладно, еще за неделю два раза встречались с ЛЗ. Не пойму, как я к нему отношусь. Но только не люблю. Надоел он мне ужасно. Но сказать ему пошел отсюда, не могу. Если бы со Стасом хоть что-то было. А то только на словах. Ладно, теперь об основном, то есть о свадьбе РМ, которая была в другом городе. Было средне. Но был его брат - Р. Мы с ним болтали, катались по окрестностям города, За столом сидели, танцевали. Утром я уехала. За что мне все это? Объясните кто-нибудь.
  06.04.83,среда
  Привет, дневник! Во-первых, пришло письмо от РМ. За что мне это? Я ведь сейчас сама себе завидую, я даже где-то не понимаю, что это со мной происходит. Что будет, не знаю. Пусть все идет, как идет. И пусть все закручивается, пусть. Теперь о Стасе. Вчера иду мимо их зала. Смотрю, Стас с Эльвирой стоит. Я посмотрела и мимо прошла. Зашла в машинный зал. Выхожу обратно. Он стоит у выхода. Говорит, пошли со мной. Вышли на лестницу. Он закурил, стали разговаривать. Он мне говорит, что никто меня не любит, никто не жалеет. Я говорю, что странно вы заговорили. Он говорит, ну, не любит. Я так спокойно говорю, я вас люблю. Он говорит, ну, это не то. Потом опять о чем-то болтали. Вдруг он мне дает какую-то кнопочку.. Говорит, хочешь подарю? Я говорю, это вы Татьяне подарите. Он тогда говорит, что ты от меня подарков не хочешь. Говорю, я другого хочу. Он говорит, чего? Я говорю, вас. Он говорит, что вещи перевезти? Пожалуйста, с завтрашнего вечера. Я говорю, так не надо. Мне нужно вас всего. Но тут подошли наши мужички, и я ушла. А сегодня мы с ним где-то среди дня вместе по лестнице поднимались. Он меня даже обнял. И такую чушь молол! Что-то вроде 'рыжик ты мой рыжий'! И как хорошо, что я в каком-то роде исключение.
  'Чужое сердце - мир чужой.
  И нет к нему пути!
  В него и любящей душой
  Не можем мы войти...'
  СП, ну, хоть бы мне немножко вас узнать? Как вы ко мне все-таки относитесь? А? Ну, не молчите!
  07.04.83, четверг
  Сегодня на работе стало известно, что Н. - любовница Стаса. Милка устроила ему маленький скандал. Подробностей не знаю. Но я как подумала, как СП плохо было, мне тоже нехорошо стало. Стас, миленький, потерпи! Что завтра будет, не знаю. Он меня сегодня даже не заметил. Но тогда я еще ничего не знала, и мне это странным показалось. Эх, ты, СП!
  10.04.83, воскресение
  Пришло письмо от РМ. Пишет, что это последнее. Написала ему, что он дурак. Что происходит, не знаю. Но я не хочу, чтобы это все так заглохло. Я почему-то здорово по нему соскучилась. Если это не любовь, то, что это? А Стас в пятницу от меня глаза отвел. Хорошо это или плохо? Хотела к нему подойти, что-то сказать и не смогла. Не бойтесь, СП! Я пока еще вас люблю!
  13.04.83, среда
  Сегодня ходили в театр на 'Травиату' Понравилось. Особенно музыка. Еще сегодня был разговор с Димкой. Он мне сказал, что я ему нравлюсь. Вот этого не ожидала! Как теперь Пон. в глаза смотреть, не знаю. Теперь о Стасе. В понедельник он ко мне подошел и говорит, что пожалей меня, совсем я разболелся. Я фыркнула и ушла. Дура ужасная! Больше ничего не было. Он меня не замечает, что делать, не знаю, хочется реветь. Сегодня он только по мне рукой провел так, как он это умеет. Что делать-то?
  14.04.83, четверг
  Сегодня Димка узнал, что едет в колхоз на месяц. По этому поводу произошло объяснение с ним. Он меня даже в щеку поцеловал. Я пришла в машинный зал и говорю, что, Тань, найди мне Стаса. Она возвращается, его нет нигде, говорит. Пошла сама искать, опять нарвалась на Диму. Постояли на лестнице опять, поговорили. Вдруг Татьяна подходит, иди, говорит. в машинный зал. Я говорю, сейчас. Вдруг Стас на лестницу вышел, я еще с Димкой немного постояла и ушла в машинный зал. Потом Стас пришел, и мы стали разговаривать. Хорошо так поговорили, я почти успокоилась. Он меня поцеловал по-настоящему. Все об этом. Вечером звонил ЛЗ. Сказала, чтобы он меня не искал. Кажется, я простыла. Спать хочу!
  15.04.83, пятница
  Вчера ходили на 'Кармен'. Понравилось. Характер женский здорово схвачен. А Стас меня совсем не замечает. А зря... И я не пойму, что вчера было сон или явь? Как же вы ко мне относитесь, СП? А? ... Не знаю.
  16.04.83, суббота
  Сегодня был ЛР. Посидели, поговорили. У него брата в армию забрали. И вообще тяжелый случай.
  17.04.83.воскресение
  Родители сегодня в саду. А я сижу и думаю, что делать со Стасом. Если бы я его не любила, я бы придумала, а тут... Надо не замечать его, и знаю, что не смогу. Ведь я ловлю каждый его взгляд, каждый жест. Ведь знаю, что не любит, что я просто интересный экземпляр для него, то есть для его коллекции, который он хотел бы заполучить. Ну, а нет, так и не надо. Главное, не волноваться. И чего я в вас, СП, нашла? Ведь вы седой молодящийся тип, ведь я это вижу, но ничего с собой поделать не могу.
  22.04.83. пятница
  Сегодня НМ ходила ко мне на работу, а вчера вместе со мной к Гене. Была еще Таня Пон. и ВН. Хорошо так поговорили, а про ее впечатление о работе еще не знаю. Еще пришло письмо от РМ. Не знаю, что все это значит, но время намного умнее меня, оно все рассудит. Теперь о Стасе. Он купил машину "Москвич" зеленого цвета. То есть не купил, а просто катается.
  Сейчас ЛР ушел. Сидели, говорили. Хорошо! Ладно, продолжим о Стасе. Ко мне он абсолютно равнодушен. Почти. В понедельник внизу только один раз обнял. Да еще сегодня, когда НМ была на работе, Стас подошел и гладит меня по волосам. я пытаюсь отодвинуться. , а он руку не убирает. Потом я ему сказала. что мешаете, СП., и он ушел. Развалилось у меня с ним все. Что же делать? Да еще где-то среди недели сидели в кладовке у ВА: я, ТПон, Вовка и Борька. Вовка мне про Димку сказал, что это я сама все начала. Прав ты, А, но только не знала я, что так далеко зайдет.
  27.04.83, среда
  Ничего не происходит. Только смотрим друг на друга. Что делать, не знаю, но все еще люблю. Оказалось, что моя Аниса тоже в СП втрескалась. Сегодня водила ее к нему. А он уж ее обхаживал... А меня почему-то это не трогает. Вчера была в гостях у Ираиды. Опять сидели, говорили, очень она мне нравится. ВА ушел в отпуск. Его жена на работу вышла, но меня это не колышет, потому что Вовка мне друг, хотя и очень хороший. Да, еще в понедельник встретили с НМ Генку и ВН. и у меня был откровенный разговор с ВН. Еще видела на улице ЧМ. Непонятно, помирились мы с ней или не. А Стас Милку в машине катает, а я тоскую и ною...
  30.04.83, суббота
  Дневничок, я люблю его! В четверг остановились с ним поговорить. Он говорит, что спит не с открытой форточкой. Еще говорит, что выздоровел, а я говорю, что еще нет. На что он, конечно. отвечает, что хочешь, вылечу? А в пятницу у меня были именины, я это Стасу сказала, и он меня поцеловал, но, к сожалению, в щеку. А Милка с ним почти каждый день на машине ездит.
  04.05.83, среда
  Во и праздники прошли. 1 мая ходили в лес, на место нашего похода, был Раша, опять извинялся. А со Стасом ничего нет. Милка все говорит, что она его любовница. Что же делать? Я так старательно его не замечаю, что сил уже никаких нет. Не могу больше я. Ну, ведь может быть мне хоть немножко счастья?
  09.05.83, понедельник
  Быстрей бы на работу. Я жить без него не могу. А он улыбается. Н., кстати, увольняется. Милка ходит в его куртке. А меня в четверг один раз погладили, а в пятницу, пока я Борьке решала, поговорили 5 минут. Вечерами говорим с ТПон. о нем. Хотя это я себе внушаю, что его не стоит любить. А я ему все прощаю и все равно люблю! Вот так все плохо. в пятницу был ЛР с ГР. Опять говорили сидели. Да, еще знаешь, дневник. мне очень надоела ТПон. Сказала ей это среди недели. она теперь подходит меньше, но все равно чувствую ее присутствие, даже когда отсутствует.
  Завтра на работу. Хорошо. Сегодня ходила на кино "Служебный роман", вчера - на "Народный роман", а завтра будет кинокомедия "Мой роман". Опять весь день буду пытаться его увидеть, а он целый день будет смотреть на меня как на столб. Весело, нечего сказать. Ну, не могу я больше!
  14.05.83. суббота
  Абсолютно ничего не происходит, если не считать что один раз со Стасом поругались из-за международного положения, хотя меня все-таки погладили. И еще я ему преферансную картинку нарисовала, на его день рождения ее ему подарила, чему он, говорят, был рад. На этом все. Сегодня ездила в сад переводить тексты ИК. Завтра опять поеду.
  15.05.83, воскресение
  Сегодня ездила опять в сад, переводила статьи. Еще сегодня, когда утром шла на вокзал, смотрю, идут СС и ЛР. Идут и улыбаются. И я иду и улыбаюсь. Главное, я не понимаю, что это они. Ведь я их вместе уже несколько лет не видела. Постояли, немножко поговорили, и я потом до вокзала не могла с лица улыбку согнать. Завтра на работу. Сейчас где-то поняла, что не хочу туда идти. Н хочу и не могу больше видеть его равнодушную физиономию. Я устала быть чекистом.
  20.05.83, пятница
  Привет, дневничок! Кое-что произошло, но мне даже самой не верится, что это правда. Начнем с понедельника. Целый лень мы со Стасом абсолютно друг друга не замечали. Но вечером я играла в карты с ВН и Ренатом в Вовкиной кладовке. Вдруг туда заходит Стас, и я вышла с ним оттуда. Это уже не нарочно, и я говорю, вам понравился мой подарок? Он говорит, очень. Подходит и целует в щеку, я говорю, ну, мне так не нравится, тогда он поцеловал нормально. Я повернулась и ушла. На следующий день мы поехали в пионерлагерь "Прометей". Была Милка, которая почти от Стаса не отходила, и поэтому ничего не было. Я только у него газету брала читать в машине, на что он немножко поворчал. И когда он яму копал, мы к нему пришли, сидели на бревнышках, я на него в упор смотрю. Чего, говорю, у вас глаза бегаю? Он говорит, блудливые, и продолжаем смотреть. Потом Стас говорит, что мы с тобой досмотримся. я ему говорю, досмотримся. Он тогда взял меня и обнял. А больше ничего не было. На следующий день Милки не было, и мы с Татьяной пошли на канаву со Стасом. Там я стала ему ТИ сватать, а он говорит, что же ты себя не предлагаешь? На что я ему стала болтать. что я и возрастом не подхожу, и поговорить со мной не о чем, и много еще чего. Потом уже вечером, когда надо было уезжать, никто не хотел разгружать машину с плиткой, я как раз подхожу к ним, то есть к Стасу и ТИ, и он мне говорит, что иди разгружай, я говорю, что только руки вымыла. Он говорит, что иди и все. ТИ мне говорит, зачем ты позволяешь ему так с собой разговаривать, ведь он только что сказал, что ты его дама сердца. Я повернулась и пошла к машине. Немножко разгрузили, я устала. вылезла, опять идет перепалка, кому работать. Стас на бревнах сидит, я подошла, около него легла Чувствую, что он уже на стадии закипания. Взяла и стала ему руку гладить. Потом пошли все вместе и разгрузили машину. Когда ехали обратно, Стас сидел рядом со мной и даже один раз обнял. Приехали на станцию, опять болтали. Когда Стас с поезда сходил, даже помахал. На следующий день утром, когда садились в машину, Стас помог мне вещи отнести и в машину сесть, чего уж я уж и не ожидала. Когда приехали, все есть сели, а я легла на кровать. Стас подошел, сначала около меня сел, потом лег. Татьяна нам редиску и кофе принесла, мы поели. Потом я ему говорю, что давайте я вам свитер зашью. Он говорит, что сегодня и бери. Больше ничего не было. Только, когда уезжали. он мне около машины свитер отдал, еще в машине стали подкалывать друг друга. Зато когда приехали на станцию, Стас меня так с машины снял, что получилось, что обнял. Вот и все. Сегодня на работе опят друг друга не замечали.
  Теперь другие новости. Сегодня отец приехал из Брянска. Во вторник сказала, что не люблю ЛЗ. Пришло письмо от РМ. Он в плавании. Видела в центре Лешку, он даже поздоровался. Еще видели с ТПон. ЛР, даже поговорили немножко. Еще встретила, то есть увидела из окна трамвая ЕЕВ. Димка и Вахит на работу вышли, с посевной вернулись. Пока все. Пошла спать, а то уже 12 часов. Завтра работаем. Не хочется, но что делать. Будем опять что-то копать!
  22.05.83, воскресение
  Вчера копали канаву. Я Стасу отдала свитер. за что он хотел меня поцеловать, но я сказала, что не пи всех же. Еще просто посидели, поговорили. Люблю я его и все! Хоть стой, хоть падай! Что делать-то? Сегодня ходила к ЧМ. Кажется, здорово поругались. Ну, все. Я засыпаю.
  27.05.83, суббота
  Сейчас едем в поход в марийские леса. Ну, а что было за неделю? Во вторник я была с ночной смены и уговаривала всех идти в поход. Сначала сказала Стасу, что он мне в походе не нужен, потом мне сказали, что ВА внизу, я помчалась туда. Там сидят Стас, Вовка и Димка. Я стала Вовку уговаривать, чтобы он с нами пошел. Потом сидели на лестнице, Стас идет миом. Генка ему говорит, что, а вот вас мы не берем. Стас мимо идет и говорит, что она, то есть я, Диму с собой берет. Тут я кидаюсь за ним, мы немножко отходим, и я начинаю ему говорить, чтобы он не сердился, он говорит, что не сердится и целует меня раза два. Потом пошла домой и ВА предложил мне ехать к нему на дачу. Потом среду и полчетверга Стас меня не замечал. Наконец, вечером, когда мы у них в комнате обсуждали поход, он подошел ко мне и говорит, что ездила ли я к ВА, я говорю, что нет. Мне, говорю, ведь вы нужны, а не ВА. Он сказал, что это учтет на будущее. А сегодня мне Таня сказала, что, когда они вечером шли, она предложила ему идти в поход, на что он сказал, что нет. Она ему говорит про меня, что я была бы рада. Он сказал, что она так обо мне печется? Вот будет у него машина, он меня увезет. Сегодня, то есть вчера, мы друг друга не замечали. А сейчас уезжаем.
  31.05.83, вторник
  Сегодня расстались с ЛЗ. Решили больше не встречаться. Сейчас сижу и не знаю, плакать или смеяться. Но все равно хорошо, что все закончилось. Попробуем описать поход. Ездили я, НМ, Таня Пон., Генка, ВН, Ренат, Фарид и Н. Ездили в марийские леса на озеро Орьер. Было хорошо. Вернулись в воскресение поздно вечером. Устали, в волейбол наигрались, комары нас искусали. В общем, мне понравилось.
  04.06.83, суббота
  Так что было на этой неделе? В среду утром я пришла на работу. настроение шваль! Полдня моталась по окраинам завода, потом пошла работать на машине, кончила, мне Таня говорит, что Стас в зале. Я вышла, поймала его за руку, иду с ним, потом вышли на лестницу и стали говорить, целовались. Я ему сказала, что с ЛЗ разругалась, что мне очень плохо сейчас. А мимо все люди ходят. Мы всех отправляем, но ВН и ВК пришли и не уходят, тогда Стас говорит, что мы уйдем. Мы ушли и сели на лавочку около котельной. Сидели, говорили, он меня опять поцеловал. Потом вернулись на работу. В четверг только один посмотрели друг на друга. а в пятницу я выхожу из зала, а Стас заходит. Он меня обнял и поцеловал. Я даже ничего сказать не могла, и он тоже промолчал. Я просто обалдела. Люблю я его, сил уж никаких нет, но все зря, он с Милкой домой ходит. Что же будет??? В город приехала оперетта, ходили на два спектакля. Более-менее ничего.
  10.06.83. пятница
  Привет, дневничок! Вот и опять неделя прошла. И ничего нет. Стас каждый день до меня дотрагивается. Мне это, конечно, очень нравится. В понедельник он на лестнице по мне рукой провел, когда мы здоровались, и вечером по волосам погладил. Во вторник ничего с утра не было. Потом после обеда пошла с Димкой отношения выяснять, а то он их все в понедельник хотел мне объяснить. Искала его искала, нет нигде. Пошла к Стасу, где говорю Димка? Стас говорит, он в карты играет. Я Стасу говорю, что вы ничего не думайте, нам просто поговорить надо. Он говорит, что его это не волнует. Что-то вроде этого. Поцеловал меня в щеку, и я пошла к Димке. Сели на скамейку, стали болтать. Через некоторое время идет Стас в карты играть, мимо нас прошел и улыбается. Мы немножко поговорили, а потом я с Фаридом ушла. В среду утром прихожу к ним на второй этаж. Стас при всех притягивает меня и целует в щеку. Я прямо обалдела. В четверг он меня тоже при всех ласково назвал. Где только такое имя выкопал! Вечером же он мимо проходил, по мне опять рукой провел. В пятницу, то есть сегодня утром, посмотрели друг на друга равнодушно, а после обеда он сидел в перфораторской с ребятами. Я мимо шла, он меня остановил, иди, говорит, сюда, я соскучился. У меня опять слов не стало. Опять ведь он при всех обнял. У нас собрание комсомольское было, после него я Стасу говорю, что ну, .идите скучайте по мне. Он перед этим со мной на выходные прощался. Я, говорит, и так по тебе скучаю. И пошел, я его остановила и говорю. что вы наглеть начали, СП, целуете меня при всех. Ладно, говорит, учту, а наедине можно? Я говорю, что да. Вот и все! Ведь я понимаю, что он меня не любит, но ничего не могу сделать с собой. Ведь я его чувствую, неужели он этого не понимает? Теперь о другом. Думала, что поссорилась с ВА, но нет. В среду ходила к Ираиде, сидели читали. ЛП тоже при этом был. Очень мне Ирка нравится!
  12.06.83, воскресение
  Завтра на работу. Сегодня дочитала книгу "Капитан дальнего плавания" Крона. Про А.И. Маринеско. Очень понравилось. Начала вязать себе свитер. Больше новостей нет.
  18.06.83, суббота
  Опять прошла неделя. Стас меня почти не замечает. Заир произошло объяснение с ВА. Я ему сказала, что у меня все перегорело. Жалко, ведь Вовка был для меня другом, да он и сейчас друг, но почему он все свел к простой формуле? Теперь о другом. 14.06 ко мне в гости приходили Татьяна и Фарид. Она скоро уснула, а Фарид стал со мной отношения выяснять. Этот бред продолжался до четырех часов утра. Потом он ушел. 16.06 я сидела у них в зале и говорила с ним. Стас сидел тут же рядом, но делал вид, что спит. В пятницу я опять была у них, но Стас уже что-то вставлял в разговор. Помню его фразу, что он бы хотел, чтобы я паранджу надела, для того, чтобы мен никто не видел, только он. Между прочим, СП, я бы надела, только вы этого не скажете, потому что вам не хочется! У вас, любимый мой, только слова! А Милка с ним домой ходит. А я вроде ревную. Хе-хе.
  19.06.83, воскресение
  Вот опять выходные прошли. Как хорошо! Завтра на работу. "Где взять мне силы разлюбить тебя?" Хоть бы он в отпуск ушел, что ли. А то каждый день иду на работу и сердце падает, все кажется, что Стаса сегодня на работе не будет. Что же будет? Чем эта глупая любовь кончится?
  22.06.83, среда
  В понедельник продолжали выяснять с ВА, как мы друг к другу относимся. Потом он меня внизу останавливает, хочешь, говорит, выпить? Пошли к нему в кладовку. Потом он мужиков оттуда отправил, и мы опять выясняли отношения. Долго-долго. Не знаю, чем бы это кончилось, но уже надо было идти наверх. Не знаю. знал ли Стас о чем-нибудь, но замечать он меня опять перестал. Ладно, вот вторник Димка подарил мне ягоды и цветы. Стас при этом был, и опять, конечно, молчал. потом меня с обеда отпустили домой, потому что я должна была вечером выйти в ночную смену. Выхожу из проходной, навстречу откуда-то идет Стас. Избежать разговора тут уж он не смог. Сказал мне, что я теперь к нему не подхожу, что он мне теперь не нужен и успокаивать меня теперь не надо. На что я ему сказала, что скажите мне и топните ногой, чтобы никого не было и не будет. Он топнул. Под моим нажимом. правда. Ну и пусть... Два вечера уже была у Ираиды. Хорошо так с ней. Вчера на Ленина видела Лешку. Только и поздоровались и все.
  24.06.83. пятница
  Стас, какой ужас, что ты на меня не смотришь! Я не смогу эти два выходных пережить! Притом я сегодня на работе не была.
  26.06.83, воскресение
  Вот и выходные кончились. Ходили сегодня с Татьяной и ее братом в театр. Еще торт себе испекла. Целый день ем. Еще свитер себе вяжу. Больше ничего не происходит, если не считать, что все время думаю о Стасе. Что делать, не знаю... Надо что-то решить, ведь все равно ничего не будет. Надо его выкинуть из головы, но как? Ведь никто с ним даже сравниться не может!
  28.06.83, вторник
  Стас на меня как на пустое место смотрит. Я не могу больше. Дневничок, что же делать? Вчера письмо пришло от РМ. Больше новостей нет.
  03.07.83, воскресение
  Вот и не деля кончилась. Вчера ездили на свеклу. Ничего не было, первый раз такая пустая поездка в колхоз. А в пятницу я стою с Татьяной на лестнице, Стас сзади подошел и дотронулся. Я обернулась, что-то прорычала, а он взял вдруг меня на руки и поднял. Потом поставил. Таня уже ушла, но тут появился Улитин и стоит мне про платы что-то говорит. Потом, наконец, и он ушел, а я Стаса все время за руку держала, так что он тоже рядом был. Тут я поворачиваюсь и кидаюсь ему на шею. Мы поцеловались. Я ему говорю, что люблю я вас все-таки. Но почему у меня все так плохо? Потом он меня еще раз поцеловал, обнял, и я ушла нам машину. Вот так все странно у меня! Ничего я не понимаю.
  06.07.83, среда
  То, что произошло в понедельник, кажется мне сном. До обеда мы друг друга не замечали, в столовой, когда мы с Татьяной ели, с нами сидели Генка и Вахит. Стас тоже подошел и сел к нам, а я сразу встала и ушла, хотя он и спросил, куда же ты? Я пришла на машину, работаю, пришла Татьяна, говорит, тебя через 10 минут Стас увидеть хочет. Я вышла, он говорит, что не хочу ли я с ним поговорить? И мы пошли вниз, искали, где бы посидеть и получилось, что ушли в сады. Там зашли на какую-то дачу, хозяев, конечно, дома не было, сели на скамейку и стали до сумасшествия целоваться. Что только он мне не говорил, и что я только ему не говорила. И все время целовались и целовались. К вечеру мы появились на работе вместе. Во вторник он один раз только до меня дотронулся и сказал, что видел меня рядом с его домом, куда мы с НМ вчера в салон проката ходили. А сегодня они все на свекле, так что мы сегодня только утром в одном автобусе ехали и чуть-чуть поговорили. Что же это? Неужели не сон? Сегодня, когда обратно с Фаридом шли, видели ЧМ. Я ее в гости пригласила. Пока все.
  09.07.83,суббота
  Если бы только кто знал. как мне плохо. Стас ходит с Милкой везде, а на меня даже не смотрит. Вот так! Я прямо изнылась вся! Так плохо, ужас просто.
  10.07.83,воскресение
  Как я не хочу на работу! Ох, сил никаких нет!
  14.07.83, четверг
  В понедельник я останавливаю Стаса и говорю. вы теперь ко мне в гости не придете? Он говорит, что в среду и приду. В среду он пришел, и был сплошной балдеж. Я целый день была в трансе. А на работе его не было, когда я пришла, я во вторую смену была.
  16.07.83. суббота
  Стаса в пятницу на работе не было. что это значит, не знаю. Но еще в пятницу Вахит опять выяснял со мной отношения и сказал, что хочет, чтобы я вышла за него замуж. Еще вечером вчера попали с Татьяной в гости к ВН. Пошли с Татьяной домой, Валерка нас догнал. поэтому мы вернулись к нему домой Я у него ночевала, но. конечно. ничего не былою Он сказал. что ко мне неравнодушен. Вот так! Еще пришло письмо от РМ. Я конечно рада. Все. А про Стаса думать не могу, ничего я не знаю.
  19.07.83, вторник
  Дневничок, миленький! Что делать? Не смотрит Стас на меня, не разговаривает. вроде совсем меня нет. Люблю же я его!
  24.07.83, воскресение
  Так что было на этой неделе? Почти ничего. один раз. когда я была в машинном зале с Татьяной, Стас подошел к ЮН, который около нас стоял. Стоит с ним говорит, потом мне говорит. что я с ним не здороваюсь? Я говорю, здравствуйте, СП! Он говорит, что плохой я человек? То есть не это, но что-то вроде. Я ничего не помню, даже то, что сама ответила, потом я сразу ушла с машины. в пятницу он один раз на меня посмотрел. когда уезжали и автобус вечером ждали. Вот так! Что делать-то?
  26.07.83, вторник
  Он на меня смотрит, как на пустое место. Неужели все кончилось? Что делать-то?
  30.07.83, суббота
  Вчера сама подошла кСтасу. Дура и все! Он говорит, что я же плохой, что же ты? Никуда на выходные не поеду, будутосковать. Тем более, что я немножко болею.
  31.07.83, воскресение
  Вчера вечером был СС. Как все глупо! А завтра идти на работу! Знаешь, дневничок, мне нужно как-то все это со Стасом кончать. Ведь ничего больше не будет. Это только трата нервов мне, а, следовательно, и ему. Ведь ясно, что он меня не любит. Я устала биться головой о стенку. Надо все это кончать! Вот какая я умная стала!
  05.08.83, пятница
  Стас на меня не смотрит. Я соответственно тоже. Сегодня пришла с работу и думаю, как я выходные переживу? Лежала, ныла, а потом стала на пианино играть. И вроде легче стало. И вообще чего это я расклеилась? Надо себя в руки брать. А то что-то слишком много времени у меня свободного стало и голова, главное, пустая. Как бы мысли не туда не пошли!?
  10.08.83, среда
  В понедельник стоим с Фаридом, и я уговариваю его пойти в поход. Подходит сзади Стас и Татьяна ему говорит, что помогите уговорить, а Стас отвечает, я уговаривать не могу, вот ее, то есть меня. уговорить не смог. И притягивает меня к себе. Я взяла и ушла. Вечером, когда шли домой. ВН со своим другом уговаривал нас с Татьяной к нему сходить. Мы еле-еле ушли. На следующий день Стас два раза Татьяну спрашивал, что же мы к ВН не пошли? Потом взял меня за руку, я ему говорю "что?", он отпустил. А сегодня я иду с бюро, Стас выходит с опытного производства. Я на него посмотрел и дальше пошла. Он говорит, ну, что? Ты ничего так и не скажешь? Ты говорит, посмотрела, как рублем подарила. Я мимо прошла. Потом пошла на машину работать. Потом иду веером, Стас сидит около приборов. Я подошла и стою рядом. Он на меня глаза поднимает и сидит молчит потом, правда. разговорился. Зато все приборами щелкал, еле-еле успокоился. Вроде спокойно говорить стали. Он мне сказал, что такое с ним первый раз было. И что он это не забудет. Еще много чего говорили. Я ему сказала, что зря вы считаете, что я ниже вас, я ровня вам. Как у меня это получилось, не знаю. Ой, что будет! Лучше бы все это кончилось!
  15.08.83, понедельник
  Сейчас на работу пойду. Стас на меня опять не смотрит. В четверг только два раза о АШ спросил и все, а в пятницу совсем ничего не было. Очень уговариваю себя его забыть. И не могу. Даже на работу из-за этого хочется. Да, в пятницу ко мне гости приходили: Димка, Татьяна, ТИ и СС. Все пошла собираться на работу.
  Завтра в колхоз. Стас на меня ноль внимания. Что будет, не знаю. Ведь я ж пока еще люблю его!!!
  28.08.83, воскресение
  Вчера приехали из колхоза. Была ничего. Общалась с ВН. Стас был в другой деревне. Поэтому увидела его только вчера. На меня все так же ноль внимания!
  01.09.83, четверг
  Стас на меня не смотрит. Все говорят, что он живет с Милкой, потому что она такая спокойная ходит. А я реву! Вот такие дела!
  04.09.83. воскресение
  Со Стасом ничего нет. Почти. Если не считать, что он меня подкалывает. В частности, в пятницу я шла с ТИ, Ираидой. НИ и Татьяной, и он сказал, что я иду со своей свитой. А еще когда уходили, я тоже ушла со всеми вместе, хотя на улице не работала., я у Стаса отпрашивалась, так он прямо весь изразулыбался. И еще так время от времени хамим друг другу. А вчера я ночевала у Димки в его огромнейшем доме. Но ничего, конечно не было. Еще сегодня провожали мою сестру Т. А мне как-то все равно, я бы тоже куда-нибудь уехала. Родители из сада вернулись.
  05.09.83, понедельник
  Стаса на работе нет. Только бы в отпуск не ушел. Дневничок, мне Татьяна надоела. Прямо очень. Видеть ее не хочу. У меня такое чувство, что она затаилась и только и ждет, чтобы сделать мне какую-нибудь боль. Смотрю на нее и думаю, что так привыкла, что она рядом. Сегодня ее отделили от меня, то есть от плат. Велели заниматься съемником, так она ехала домой с таким лицом! Еще она говорит часто, что хочет меня ударить. У меня никогда не было такого желания, а сегодня вот появилось. Видеть ее не могу, но надо разыгрывать спектакль о трогательной дружбе. Что делать-то?
  06.09.83, вторник
  Пришло письмо от РМ. Я, конечно, рада. Стас же пытался со мной раза два заговорить. Что делать-то? Прямо как в стихах получается - "Мечется баба меж двух мужиков..." т и.д. Но вроде к Стасу стала более спокойно относиться. По крайней мере, не бешусь так.
  22.09.83, воскресение
  В пятницу ездили в колхоз. Стас пытался со мной раза три заговорить, сначала сказал, "добрый день", потом пытался ведро мне носить, потом отреагировал на мои слова о Генке. Когда ели, девчонки говорят, что , говорят, что ты замуж выходишь. Стас потом на меня почти не смотрел, а я извелась вся. Все хохотала, а самой реветь хотелось. СП, миленький. зачем все это? Ведь я люблю вас и вам я нравлюсь, ну, не молчите, я не могу больше. Ведь потом будет поздно! В четверг видела на улице ЛР. Поговорили. Он спрашивает, не вышла ли я замуж?
  16.09.83, пятница
  Привет, дневничок! Стас в отпуске. я в трансе. В понедельник мы с ним немножко болтали, но при людях и о пустяках. А со вторника его уже нет на работе. Зато Милка во вторник напилась и когда вечером шла с Татьяной в Университет, спрашивала, правда ли, что я замуж выхожу и что Стас в ней нашел, то есть во мне. Ведь она, то есть Милка, лучше, потому что моложе. Еще в понедельник я ходила к ВА в его кладовку. Он сказал, что увольняется. Зря!
  18.09.83. воскресение
  Пришло письмо от Т. , от сестры. Скучает она там. Да, я бы без любимого тоже не смогла. Я уж и так дни считаю, сколько мне без Стаса осталось, еще целых три недели, а она куда-то на три года уехала. СП, милый вы мой, я люблю вас, может быть по инерции, но люблю и очень-очень по вас скучаю!
  21.09.83,среда
  Вчера пришло письмо от РМ. Еще на работе появился Стас. Спросил у меня, как работает машина. Интересуется... А мне реветь хочется!
  Сейчас кончила читать 'Угрюм-реку" Шишкова. Сильнейшая вещь! По крайней мере, думать о чем-то другом, я пока не могу.
  28.09.83. среда
  Стас был в четверг на работе., но меня не замечал. Точнее, я его. В четверг же был разговор с ВН. В воскресении ездили в лес. Я, НМ, Таня , Ренат и Валерка. Чуть не заблудились. Вчера, говорят, Стас на работе был, но я его не видела.
  02.10.83, воскресение
  Скучно я живу. Ничего нового нет. Стаса тоже на работе нет. Что делать-то, а? Хочется лечь на диван и вспоминать, но не буду, потмоу что все кончится слезами. Вот такие дела!
  08.10.83, суббота
  Ничего не происходит. Стаса нет. В четверг опять сидела у ВА. Еще 06.10 Татьяна с ВН ходили к Стасу. Там Милка была. Стас, говорят, был рад. А у меня вчера были ЛР и СС. Они пирожки жарили.
  10.10.83, понедельник
  Стас в больнице. Сил уж больше никаких нет! Я не могу без него!
  13.10.83, четверг
  Во вторник была с Таней у Стаса в больнице. Говорят, что он еще полтора месяца в постели лежать будет, но дома. Вот и все. Как жаль!!!
  17.10.83, понедельник
  Ничего новенького нет. Очень много читаю. Прочитала "Окончательный диагноз" Хейли, "Давай поженимся" Апдайка и Ремарка "Три товарища" и "Черный обелиск". Что-то есть в них общее, а что не поняла. Но книги все равно чем-то захватывают.
  19.10.83. среда
  Ничего нового нет. Я соскучилась по Стасу. Еще сшила себе две блузки. А с чем их носить буду пока неизвестно. Скорее с белым рабочим халатом. Хе-хе. Перестала я что-то тряпками интересоваться.
  20.10.83, четверг
  Говорят, завтра Стас должен на работу прийти за деньгами. Приду как много позже на работу. Только что это даст? Думаю о нем все равно и скучаю так же. Ну, почему он меня не любит? Видела сегодня ЛР. Поговорили немножко. Еще недавно прочитала "Бойня номер пять" Воннегута. Больше ничего нового нет. Было институтское собрание. Сидела рядом с ВА. Все, пошла, спать.
  24.10.83, понедельник
  В пятницу на работу приходил Стас. Ладно, по порядку. Я пришла после обеда на работу, стою в машинном зале. Вдруг приходит Светка и говорит, что Стас пришел. Я продолжаю стоять. Вдруг слышу татьянин вопль "кто это пришел!" Точно, это Стас. Но, оказывается. к него и на лице царапины, и он еще и в пластыре. Он подходит и говорит Богданову, что очень рад его видеть. Потом он ушел. Завтра я уезжаю в командировку. Еще сегодня утром в автобусе некто Толя Ефремов засыпал комплиментами и предложил дружить. Хе-хе.
  30.10.83, воскресение
  Сегодня приехала из Пензы. Ужасно соскучилась по Стасу и НМ. Вот так! Ездили в лермонтовские Тарханы. Вспоминала, как ездили с НМ в Красный Рог под Брянском, где давным-давно А.К.Толстой.
  31.10.83, понедельник
  Сегодня вышла на работу. Татьяна сказала, что видела Стаса в кино с какой-то женщиной и девочкой. Я чуть не реву. Ну, почему у меня так все плохо!
  03.11.83, четверг.
  Сегодня на работу приходил Стас за деньгами. Я к нему подошла, и мы немного поговори. Еще было бурное объяснение с ВН. Он приходил ко мне во вторую смену. Ну и что? На улице снег выпал и не тает. Вчера прочитала "Триумфальную арку" Ремарка. Очень понравилось.
  06.11.83, воскресение
  Сегодня ходили на "Цыган-премьер". Еще вчера пошли отмечать праздник к Ираиде, то есть к ее свекрови. Был Вовка А.
  10.11.83.четверг
  С сегодняшнего дня я в отпуске. Целый день была в читальном зале. Читаю, читаю и читаю. Я так мало знаю... Прямо стыд!
  14.11.83, понедельник
  Каждый день в библиотеке. Читаю полным-полно всего. Вчера пришло письмо от РМ. Больше ничего нового нет. Где взять время. чтобы читать еще больше? Не успеваю я совсем. Так много хочется прочесть...
  18.11.83, пятница
  Вчера была Таня Пон. Она матан не сдала. Никак мне не дают от работы отдохнуть, ну, никак.
  22.11.983, вторник
  НМ живет с племянником вдвоем. Я каждый день у них. Еще ходили с Таней Пон. в Университет. А так шью, вяжу, пеку и скучаю. Правда, не очень ясно, по кому.
  25.11.83, пятница
  Сегодня я видела Стаса, и даже ездила в его машине. Этого не может быть. но это так. Они меня в центре встретили. Они, это Стас и Борька В. И Стас сказал, чтобы я села в его машину погреться. Я села, и он меня довез до остановки трамвая. Еще ходила к Ираиде. Наслушалась сплетен о работе. Все забываю написать, что за это время я прочитала "Колыбель для кошки" Воннегута, "Аэропорт" Хейли и "Женщину в белом" Уилки Коллинза. А вообще-то я в читальном зале не появляюсь. Может, завтра пойду.
  28.11.83, понедельник
  Была сегодня в читальном зале. А больше ничего нового нет. Спать хочу!
  29.11.83, вру, уже 30.11.83,среда
  Сегодня пришло письмо от РМ. Еще видела опять РЛ. Говорит, что скоро у него будет новая машина.
  01.12.83, четверг
  Сидела весь день в библиотеке. Еще голова чего-то болит, только бы не заболеть. Вчера встречала Татьяну с работы. Не хочу я туда, хочу отдыхать!
  06.12.83, вторник
  Сегодня была ТаняПон. Еще ЛР. Мне отпуск продлили, сколько я хочу. Ура!
  07.12.83, среда
  Привет, дневничок! Все сижу в библиотеке. Прочитала за это время "Тени в раю" Ремарка , "Дай вам бог здоровья мистер Розуотер, или не мечите бисер перед свиньями" Воннегута и "Кролик. беги!" Апдайка. Не понятно, поумнела я или нет.
  11.12.83, воскресение
  Завтра иду на работу. Зачем, не знаю. Ведь могу еще гулять, но не хочу!
  18.12.83, воскресение
  Прошла первая неделя на работе. Вроде и не отдыхала. Навалили работы кучу. Еще пришло где-то среди недели от РМ. Про Стаса писать не хочется. Пишу скорее по инерции, или даже для того, чтобы весь этот роман описать до конца. Он на больничном, но был пару раз на работе. Один раз его Татьяна остановила поговорить с нами на лестнице. Так он меня немножко обнял. Еще я ему сказала, что не хочу, чтобы он с нами стоял, он Татьяне говорит, вот видишь! Потом я его попросила заставить Татьяну матанализом заниматься. Он, естественно, все ей это сказал. Ладно, все это ерунда. Раз видела его машину на улице. Да на этой неделе прочитала Достоевского "Подросток". Очень понравилось. Не то слово, задела эта книжка меня. Очень похожие мысли были у меня и прямо убивает, когда Достоевский угадывает их. А сеголня прочитала Хейли "Отель". Ничего, понравилось
  24.12.83, суббота
  Привет. дневничок! Скоро Новый год. но я совершенно ничего не чувствую. Сегодня прочитала "Жизнь взаймы" Ремарка. Понравилось. Ладно, я не об этом. Надо описать эту неделю, а зачем? Ладно, надо, так надо. В понедельник сидела с Богатовым. Стас подошел, чтобы о чем-то с ним поговорить, стал меня по волосам гладить, я немножко пофыркала, но он все равно еще погладил. Потом во вторник мы с ТИ и Ираидой стояли на лестнице, у окна. А Стас шел на улице мимо нас, остановился и смотрит. Ираида ему помахала. а я даже ни разу не посмотрела, тогда он ушел. А в среду я пришла к ним в зал к Милке. Стою, с ней разговариваю, а Стас стал меня спрашивать, чего это я на него не смотрю, не здороваюсь. И опять говорит, что посмотри на меня хоть один раз в день, ведь ты этим как рублем даришь. Потом пытался меня к себе притянуть. Ну, наконец, я ушла. Остальные дни я его не видела, а сегодня с утра я его не замечала. А потом мы стояли с Богатовым, говорили, потом он вниз пошел, и я слышу, что он со Стасом говорит, и тот спрашивает, работает ли наверху телефон. Я стою и его жду, зачем до сих пор не знаю. Стас поднимается, и я говорю, что я вас жду. Он наклоняется и целует меня в щеку. Я опять что-то фыркнула, и мы поднялись к нам наверх. А там не могу себя в руки взять и все. Все внутри как бы упало. Больше мы не виделись. Только один раз на лестнице наши взгляды встретились, я вроде улыбнулась, и он вроде тоже, точнее, лицо у него стало какое-то просветленное. Зачем все это? Еще в четверг меня Вовка А. останавливает и спрашивает, что говорят. что я злая хожу, ни с кем не говорю. Я говорю, что, Вовка, я на тебя никогда не сержусь. Ведь это правда. он для меня на работе самый большой человек. И самый большой друг. Самый-самый. Что будет, а? Хоть бы РМ быстрей приехал! Да, было комсомольское собрание, институтское, и я сидела в президиуме. Мелочь, а приятно.
  08.01.84,воскресение
  Вот уже и Новый год прошел. До Нового года меня Стас в кладовке Вовкиной засек. ВА сказал, что заявление ему подписали. Еще помирились с Валеркой Н. и в четверг этот даже гуляли по городу. Еще меня пересадили на второй этаж к Богатову. Была стычка с Милкой. Но это все не то. На Новый год приезжал РМ. Слов у меня нет. Я в трансе. Вот такие дела!
  11.01.84, среда
  Пришло уже два письма от РМ. А Стас меня не замечает. А я хожу, как дура, счастливая. Еще меня перевели в группу АШ. Хе-хе. Но это меня тоже не трогает. Я счастлива. 07.01 были ЛР и СС. Но меня не было. Опять были сегодня, но меня опять-таки дома не было. Ужасно жаль!
  13.01.84, пятница
  Привет, дневничок! Ничего не происходит. Ходили недавно к МЛ. Она мечтает о том. чтобы выйти замуж. А чего хочу я. вот вопрос!
  20.01.94, пятница
  На этой неделе ночевали на ВЦ с Валеркой Н.В нормальном, конечно. смысле. Один раз общалась с Вовка А., когда он приходил писать личный комплексный план. А больше ничего нового нет. Вернулась на свой этаж. Соскучилась по РМ. Честно, а письма все нет и нет.
  22.01.84, воскресение
  Привет, дневничок! Пришло письмо от РМ. Я рада. За последнее время прочитала "Возлюби ближнего своего", "Ночь в Лиссабоне", "На Западном фронте без перемен" Ремарка и "Завтрак для чемпионов, .или Прощай черный понедельник" Воннегута. Понравилось. Вчера ездили в лес с отделом. Я от Ираиды без ума! Да, забыла написать, в эту субботу был СС. Принес мне воблу и сказал, что соскучился. Он сейчас в отпуске.
  29.01.84. воскресение
  Привет, дневничок! Что со мной происходит? По-моему, антракт слишком затянулся. Я ни о чем не думаю, ничего не хочу, как кукла заводная хожу. Стас до меня время от времени дотрагивается. Я ничего не понимаю, что у меня теперь к нему.
  01.02.84, среда
  Психую, что нет письма от РМ. А больше ничего интересного нет. В воскресение был СС. Сидели, болтали. Была еще и НМ при этом. Решили мне 11.02 отметить день рождения. Хорошо бы было, если бы все хорошо получилось. Но что-то не верится.
  02.02.84, четверг
  Хоть бы письмо пришло, что ли...
  Я прямо чуть не реву. Стас тоже на меня не смотрит, и я не знаю, хорошо это или плохо. Сил у меня никаких нет! Ну, где правда? Я очень стараюсь его забыть. Ну, не очень... Я просто стараюсь. И он мне уже не нравится. Но он мне дорог. Я чувствую, что он говорит, а на лице каменная маска. Даже Милка со мной помирилась, а я не могу больше. Я не могу его забыть, не могу... Вроде взяла себя в руки, почти о нем не думаю, на работе есть он или нет. не переживаю, а все болит . как о нем подумаю. Никто меня от него не отвлекает. даже Вовка А. СС и ЛР приходят. РМ пишет, я ведь почти счастлива, не хватает ерунды, какого-то пустяка - ласкового слова от Стаса. И никому ничего не могу сказать. Ни НМ, ни Тане Пон. Им я уже твержу, что я его разлюбила. А этого нет. Я очень стараюсь, но мимо. Ну, почему нет письма? Ведь оно мне дает силы бороться с собой. Если так все будет продолжаться, то придется увольняться. Неотразимый мужчина" Вот так я и живу.
  08.02.84, понедельник
  Пришло письмо от РМ. Чем все это кончится? Я не знаю, легче мне или нет. Посмотрим завтра на работе. СП, миленький! Только бы знать, что вам хорошо, что вы счастливы, и я вам не нужна. Я тогда все смогу, я сильная, я забуду вас. А сейчас, а вдруг вам плохо? Ведь я могла сделать вас счастливым. Ведь все получается бессмысленным, если вам плохо. А Стас? Ну, скажи что-нибудь?! Сегодня Милка назвала меня "радость моя!" По-моему это переполняет чашу моего терпения. За что ты меня благодаришь? За то, что ты нужна ему, а я нет? А может, я только и нужна, ведь если ему плохо, то и мне плохо. Ну, почему мы должны быть не вместе? Я люблю его, люблю. люблю!!! А, может, и нет, не знаю...
  07.02.84, Привет, дневничок! Не смотрит Стас на меня. Была сегодня у ВА в его кладовке. Там меня лимоном угостили. Еще спать ужасно хочу! Приснитесь мне, СП! как будто у нас все хорошо.
  10.02.84, пятница
  Привет, дневничок! Интересно, чем все кончится? Милка вчера сказала Татьяне. Что она хотела бы работать со мной. Мне прямо страшно стало! Неужели она так уверена в том, что у нас ничего не будет, что он от меня совсем отказался? У меня прямо истерика! И никому ничего не могу сказать, прямо кошмар какой-то! Вот тебе только, дневник. говорю, что люблю его. люблю. назло всему, назло себе, назло здравому смыслу! Ведь я все понимаю, что если я его забуду, всем будет лучше, хотя бы Милке, даже Стасу. И ничего не могу поделать! Он до меня дотронется, я себя в руки взять не могу, все внутри у меня падает. Вчера столкнулись с ним при выходе из их комнаты, у меня опять чуть голова не закружилась! Ладно, пошла на машину, села и мечтаю, как было бы здорово, если бы он пришел сейчас. Так вот он взял и пришел! Что-то говорил, а я почти ничего в ответ сказать не могу. Чувствую, что ему кажется, что я не хочу с ним разговаривать, но ничего поделать с собой не могу. Сегодня он до меня при Милке дотронулся, так мне пришлось прямо хамить ему. СП, ну, почему вы меня не любите? Все было бы проще! И главное, чем мне хуже, тем усерднее я занимаюсь работой. А мне до нее никакого дела нет! И тем чаще я являюсь с улыбкой на устах! Что делать? Что?!! Знаю, разлюбить! Вот как все плохо!!!
  16.02.84, четверг
  Дневничок, что со мной, а? Был разговор с Милкой. Она просила сказать, что у нас со Стасом было. Я промолчала. Милка со мной работает, и у нас кое-что получается. Да, я забыла про свой день рождения написать. Были СС, ЛР, НМ, Таня с Димой и я. Все было здорово! Пришло письмо от РМ в воскресение.
  20.02.84, понедельник
  Целыми днями сижу в агитпункте. Надоело ужасно! Хочется на работу. Очень скучаю по Стасу. Недавно прочитала "Возвращение" Ремарка и "Обрыв" Гончарова. Как всегда. понравилось. А письма от РМ все нет. Я начинаю немного ныть.
  23.02.84, четверг
  Сегодня закончила читать "Шагреневую кожу" Бальзака. Еще не поняла, как я к ней отношусь. Вчера на работе было вот что. Стас пришел ко мне на машину. Мы с ним немножко поговорили, и я ему сказала, что мы все равно не поссоримся. Потом у меня сорвалось, что я же все равно вас люблю. Он говорит, что, что? Я поправилась и говорю, что я к вам же все равно хорошо отношусь. Потом он пошел к Татьяне и дальше ничего знаю. Милка ко мне, правда, потом подходила, но мне стало так все безразлично. Сегодня ни с ней, ни с Татьяной, ни с кем не разговариваю. Мне очень больно и надоело делать из себя дуру. А письма все нет. А я чуть не в истерике. Еле-еле держу себя в руках.
  26.02.84, воскресение
  Привет, дневничок! Ни с кем не разговариваю Ловлю себя на том, что мне это доставляет какое-то удовольствие, нет, точнее. развлечение на работе. А письма все нет. Я еле-еле держу себя в руках.
  28.02.84,
  Письма все нет. Я тихо-мирно в истерике. С Татьяной не разговариваем. Мне почему-то она, действительно, безразлична. Хотя может меня бесит то, что я их с Димкой сегодня вместе в центре города видела. Мол, у нее все хорошо, а у меня все плохо. Но я, правда, даже к Милке не так равнодушна, как к Таньке. Она мне до такой степени со своим самомнением надоела, что даже все что у нас было с ней хорошего, ничего затмить не может. И я сейчас отдыхаю от нее на работе. Но почему нет письма??? Так вот возьму и влюблюсь ненароком.
  02.03.84, пятница
  29.02 приехал РМ. А Стас до меня, как нарочно, вчера и сегодня дотронулся. Что будет, не знаю. Смотрю на свою жизнь как бы со стороны. Ерунда вроде получается. Ладно, поживем-увидим. Вот знала бы я твердо, что Стас меня не любит, вот как хорошо было бы, а то все так затуманенно. И опять все решить должна я. А я не хочу.
  06.03.84, вторник
  Дневничок, что делать? Вроде у нас с РМ все хорошо, да, не поймешь точно. А еще он сегодня мне сказал, что он, как шаман, выгоняет из меня злого духа. Как все это точно! Я должна забыть вас, СП, я сильная, я смогу.
  11.03.84. воскресение
  Сегодня с Р. подали заявление. 07.03 я уехала в Айшу, и было какое-то сумасшедшее счастье до сегодняшнего дня. Я не знаю, может такое быть или нет. Я вообще ничего не знаю, но что-то со мной произошло. Р. завтра уезжает в Омск на неделю. Я ничего не понимаю и не знаю. Я просто счастлива.
  18.03.84. воскресение
  Я очень скучаю. Прямо ужасно страшно, что, а вдруг он не приедет. За это время прочитала "Горное гнездо" Мамина-Сибиряка и "Время жить и время умирать" Ремарка. Понравилось конечно, но в голове не то. Стас через Татьяну передал мне поздравления. Зачем, спрашивается ? Я пытаюсь анализировать свое отношение к Стасу и Р., и ничего не получается. Я ни о чем думать не хочу, я соскучилась, и мне ужасно страшно, что он меня может разлюбить. Быстрей бы он приехал! Я так соскучилась! Это походе на истерику. но я близка к ней. Хочу, чтобы этот дневник быстрей бы кончился. Значит, надо писать побольше. а не получается. Выясняли отношения с Валеркой Н. на работе. Каждый остался при своем. Еще вчера ходила в авиационный институт, в приемную комиссию, но она в субботу отдыхает. А жаль...
  20.03.84, вторник
  Р. все нет. Я еле-еле держу себя в руках. Вчера опять выясняли отношения с Валеркой Н. Подошел к нему Димка, я ему что-то нахамила, и он ушел. А потом я говорю ВН, почему я стала к Димке плохо относиться? Валерка говорит, что это ревность. Я говорю, да. Таню не ревновать, а жалеть надо. А ВН говорит, что она тебя жалеет, а ты ее. Меня жалеют? Ничего не понимаю. С Татьяной мы разошлись, но решили сохранять нормальные отношения, чтобы не придирались. Но это все ерунда. Я соскучилась по Р., каждую ночь снится. Еще сейчас пойду в авиационный институт. Что мне там скажут? Ну, почему он не едет?
  27.03.84. вторник
  в субботу Р. приехал. Я вчера прямо из Айши на работу приехала. Все-таки чертовски здорово он мне нравиться стал! Это, действительно, какое-то опьянение.
  30.03.84, пятница
  С Р. у меня непонятно, что происходит. Постоянно скучаю, хочется все время кинуться ему на шею. Даже страшно подумать, что он уйдет
  03.04.84. вторник
  Все еще продолжается сплошной балдеж. Вчера опять прямо из Айши приехала на работу. Неужели все это, действительно, правда? Неужели мне так повезло, что он такой интересный человек
  19.04.84, четверг
  Вчера Р. уехал. Вот и кончилась наша медовая неделя. Я была где-то безумно счастлива, но теперь он уехал, и все стало ужасно плохо. Вот такие дела! Это, наварное, кажется странным, что так все произошло, но это так. Он меня понимает, потому что он сам такой же. Мне не верится, что мне так повезло, что у меня такой муж. Вчера ревела, сегодня реву. Он мне письмо вчера оставил. Так я когда его читаю, у меня слезы текут. Ну, зачем ты уехал, зачем ты меня здесь оставил! Но нужно брать себя в руки и писать письмо.
  22.04.84, Сейчас стирала. Устала немножко. А спать не хочется! А муж мой сейчас, конечно, спит. Спокойной ночи!
  23.04.84. понедельник
  Сейчас были СС и ЛР. Поздравили. Муж, все будет хорошо!
  29.04.84, воскресение
  Вчера были переговоры с Р. Он сказал, что я 04.05 должна быть в Омске. А на этой неделе я с 26.04 по 28.04 была в командировке в Жигулевске, Тольятти, Куйбышеве. Привезла себе белый свитер. Мне нравится. Еще сегодня ездили в лес с сектором на шашлыки. Было средне. НМ мне сейчас сказала, что она меня уже дано жалеет. Интересно, почему? А я все равно рада, что я за этого человека замуж вышла. И не хочу с ним ссориться никогда.
  03.05.84, четверг
  Сегодня были переговоры с Р., а завтра я улетаю к нему. Сегодня был какой-то странный день. Видела ЕЕВ, МГ, ТП. С последней мы даже поговорили. Недавно пришла к мысли. что ни Таню Пон., ни ТИ я не люблю, а люблю как ни странно Нину Г и Ираиду. Стало думать. почему. Получается, что потому, что им от меня ничего не надо. Надо будет еще подумать об этом. А я соскучилась по мужу. Быстрей бы завтра!
  16.06.84, суббота
  Уже неделя, как прилетела из Омска. Все было замечательно. Теперь целыми днями реву. Ну, почему мы должны быть врозь, почему?
  20.06.84, среда
  Тоска у меня! По врачам надо ходить, а не хочется. Уже ходила неделю. Неужели у меня, действительно, будет ребенок? Что-то совершенно не верится. Настроение вообще шваль. Ни с кем не разговариваю. Рычу на всех. Вчера были переговоры с мужем. Такая пустота! Ведь ему там тоже плохо, почему нельзя вместе? Я здесь никому не нужна. НМ приходит редко, работа надоела. Сижу и плачу! Как жить?
  28.06.84, среда
  В четверг прилетел муж и вчера улетел. 5 дней счастья, и вот опять я одна. Я до сих не верю, что мне с мужем так повезло. Даже тебя, дневничок, забываю! Вся ухожу на письма к нему. Я уже соскучилась
  28.06.84, четверг
  Надо что-то решать со вторым вузом. Хочется и Университет, и в финансовр-экономический институт поступать.
  02.07.84, понедельник
  Завтра улетаю в командировку. Ужасно не хочется. Вообще ничего не хочется.
  09.07.84. понедельник
  Сегодня узнала, что в финансово-экономический институт меня не примут, так как экзамены придется сдавать на общих основаниях, а я в этом отношении дура! Ведь ничего не знаю. Придется готовится и поступать в следующем году. Университет тоже отпал, потому что там учиться три года и вечерняя форма обучения. Как жаль!
  10.07.84, вторник
  Все мучаюсь из-за кольца. Наверное, я никогда к нему пару не подберу. потому что лучше его продать. Вот какие у мен я сейчас занятия!
  21.07.84, суббота
  Муж куда-то исчез. Не пришел на переговоры, и писем нет. Я тихо-мирно в истерике. Но стараюсь держать себя в руках. В городе жара ужасная. Прочитала "Кузину Бетту" и "Утраченные иллюзии" Бальзака. Жизнь скучная. На оперетты не ходим. Скоро уже гастроли кончатся. Такая тоска! Хоть бы письмо пришло. Вчера НМ с Ренатом в гостях были. Первые люди за последний месяц.
  22.07.84, воскресение
  Письма нет. Я не знаю, что делать. Хотя вру, конечно, знаю, ждать. Сейчас сидела высчитывала, что мне надо к лету. Кошмар! Где взять денег? Чертовы тряпки! Вот мен к осени надо два платья на животик. Почему два, а не одно? Потому что в положении я, наверное, буду не один раз. Еще к зиме надо сапоги и пальто, а к осени туфли на низком каблуке. Вот такие дела! А кольцо мое никто не покупает! Ведь это все ерунда! А приходится заниматься тряпками.
  24.07.84. вторник
  Письма нет. Я в трансе. Не знаю, что делать. Я не могу без письма.
  29.07.84. воскресение
  Пришло и письмо, и телеграмма на переговоры. Я немножко успокоилась. Вяжу ему свитер. Еще мое кольцо продано, и я деньги получила. Сегодня в саду рассказывала ИК, как мы поженились. А все-таки здорово было! Муж, я соскучилась!
  03.08.84, пятница
  Сегодня заказал себе платье и сарафан. Еще недавно кончила читать "Блеск и нищета куртизанок" Бальзака. Вяжу мужу свитер, а писем все нет и нет. И за что я его только люблю, не пойму.
  04.08.84, суббота
  Целый день ничего не делала. Просто так сидела. Скучно! Заниматься я не хочу, ничего не хочу. От мужа писем нет. Спрашивается, почему?
  05.08.84. воскресение
  Хожу по комнатам и ною. Сидела сейчас и думала. как я буду жить дальше. К приезду мужа мне нужен халат. Когда еще этим заниматься, как не сейчас. И история с географией. Надо начинать писать конспекты к экзаменам. Надо, а не хочется. Во-первых, нет письма, и все кажется в черном свете, и во-вторых, не ясно, где я буду жить с сентября до приезда мужа. Этот вопрос меня прямо замучил. С родителями не буду, это точно. но где тогда? В Айше, на Ленина или снять квартиру? Состояние какое-то предистерическое. Пытаюсь понять, что за человек Ираида. Она недавно приехала из поездки по Волге, каталась с Ленкой. Она была там старостой группы, активистка ужасная. Всем рассказывает, как было весело, и как Ленька все время мрачный сидел. Она всем внушает, что он ревнивый, но, по-моему, и мой муж так же себя бы вел, если бы я все порхала. Но мне бы его было жалко, а Ирке не жалко. Но все равно, горя она не видела, вот и бесится. Но все равно она мне нравится больше всех. Хотя мне Нина Г. и говорит, что Ираида любит только себя. Но, по-моему, это не так. Она просто чересчур горда, чтобы показывать, что ей кто-то нравится. А ТИ мне начинает не очень нравиться. Хотя знаю, что она ко мне хорошо относится, и я ей за это благодарна. Но она часто говорит что-нибудь, как будто не думая. Все мысли выдает свои. И получается, что она глупая. Хотя, может быть, она умнее, чем я думаю, и все это маска. Но умная женщина в нее возрасте должна иметь постоянного мужика. А у нее поклонники! Пусть они ее без памяти любят. Пусть за ней прямо на работу на машине приезжают, не то все это. Но я еще подумаю об этих двух женщинах. Завтра опять на работу. Начинаем играть комедию о моей немного скучной, но в целом, счастливой жизни. И потом так жалко время, которое я просиживаю на работе просто так. Ведь черти что можно сделать, а я сижу сплю или болтаю. Читать и то не дают. Единственная отрада у меня - это базар. Хожу, покупаю продукты, все вкусное и ем дома потом. Так можно все к еде свести. Что-то я расписалась! Скоро этот дневник кончится. И хорошо, потому что все это уже история и надо все отправить на полку. Ну, ладно надо кончать и начинать белье гладить.
  08.08.84, среда
  Привет. дневничок! Муж не пишет, я хандрю. В голову мысли идиотские лезут. Быстрей бы он приехал!
  12.08.84. воскресение
  Пришло уже два письма от мужа. Я такая спокойная-спокойная стала. Надолго ли? Сейчас будет концерт Аллы Пугачевой. ТИ недавно рассказывала о том, что, когда она беременная, муж ей изменил. И она его потом 5 лет не прощала. И, в конце концов, он застрелился. Я думала-думала и пришла к выводу, что мужа она не любила. Не могла бы я так сделать, у меня бы сердце дрогнуло. Хотя, может быть, это и есть гордость. Еще в субботу я ночевала у Ираиды. Странно, но хоть я знаю все ее романы, мне она не перестает нравиться. А ведь романы все продолжаются. Ну, ладно об этом. Искала в субботу материал на пальто. Везде только остатки. Что делать? А надо в августе уже заказывать. Еще надо зубы лечить. А то в консультации влетит. Не хочется, да и некогда.
  15.08.84, среда
  Сходила сегодня к зубному. И еще предстоит идти. Еще была в ателье, на примерке, но платье мне не готово. Ираида все ждет звонка от Лунева, а он не звонит. Я смотрю на нее и себя вижу. Вот ведь и она все понимает про Лунева, что он ее не любит, что семейное спокойствие ценит больше всего. И все равно его любит. Я ей говорю, что влюбись в кого-нибудь другого. До сих пор не понимаю, как я смогла все-таки себя в руки взять. Значит, все-таки где-то сила воли была. На финансово-экономический институт ничего не осталось. Лентяйка я! Хотя в институт я звонила, и мне казали, что бы пришла лично, а я все не иду. Еще купила себе материал на пальто. Надо будет теперь заказать. Вот и все на сегодня.
  17.08.84, пятница
  Сегодня расстроилась ужасно. Во-первых, я вчера заказала зимнее пальто, и воротник мне должны были скроить сегодня. Но когда я пришла, они уже ушли. И еще говорят, что манжеты не выходят. А, во-вторых, была сегодня на примерке платьев. Одно скроили совсем неверно, а сарафан как будто наизнанку. Чушь такая! Ничего не нравится, и потом они в сроки не укладываются. Все надоело. Сейчас завалюсь спать.
  21.08.84. вторник
  Сегодня скроили воротник и манжеты. Еще звонила в партком из-за отца. Но когда-нибудь у меня будет все хорошо? Ведь у других это естественное состояние, а мне за все приходится бороться. Уж, сколько раз мне все говорили, что мне все до лампочки, ну и что? Это не так. Я добрая, когда мне хорошо, а когда мне плохо, я злая. Что поделаешь? Такая уж!
  22.08.94, среда
  Все болит. Терпения нет. Пришло письмо. Я устала, устала, устала. И, главное, эта постоянная изматывающая боль!
  24.08.84, пятница
  Ходила сегодня на примерку пальто. Вроде нравится. Еще все болит. Совсем раскислась. За это время прочитала "Игрок" Достоевского и "Картину" Даниила Гранина. Понравилось. Еще я забыла написать, что на теплоходе у мужа я прочитала уйму книг, но стоит отметить "Записки из Метрового дома" Достоевского и "Детство Темы", "Гимназисты" и "Студенты" Гарина-Михайловского. Каждый день болтаем с Ираидой о ее любви к Луневу. И сегодня меня что-то достало. Я ей ничего, конечно, не сказала, но все время врать, притворяться... Пусть Ленька и не догадывается, но ведь противно. А Лунева я понимаю. У него в этой истории самое естественное поведение. И на месте Ирки я бы его вычеркнула из своей жизни. А он не хочет, потому что боится, что не будет чем жить. Странно, но и ТИ тоже не видит цели в жизни сейчас. И она сегодня заметила, что я стала хуже к ней относиться. Но она говорит, говорит и говорит. Как будто совсем не думает.
  25.08.84. суббота
  Мотаюсь по комнатам. Никуда не поехала, а дома нет воды, так что убраться не могу. Хотела сходить погулять, но куда я пойду и с кем? Я становлюсь все более одинокой. НМ со мной скучно, а больше не с кем. Я все пытаюсь держать себя в руках, но перед собой-то что мне играть? Иногда мне кажется, что и мужа-то никакого нет, а просто я должна жить в какой-то клетке. Раньше надо было думать только за себя, а теперь за троих. Все сейчас держится на моем характере. Перечитывала сейчас свои старые записи. Года два назад писала, что завидую Ираиде, что у нее и Ленька есть, и девчонки, и любовь. Вот вроде я все получила, что хотела. но почему так плохо Может, не хватает увлекательной работы, может, еще чего. Был бы муж здесь, все было бы проще. И как подумаешь, что так будет всю жизнь, то страшно становится. Надо или работу менять, или чтобы муж рядом был. Я привыкла что-то решать, комбинировать, а тут живи просто, без цели. Ведь та же Ираида бесится с этого же. Я не говорю, что я буду так же себя вести, но что-то во мне ломается. Плохо мне, как будто все не так я делаю. Ну, ладно. А ведь дневник-то кончается. Что еще меня ждет впереди? Такое чувство как будто все в моей жизни кончилось. Все хорошее. Посмотрим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"