Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Городец-2013

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Визитная карточка Городца - это Город мастеров! Он построен на берегу Волги и состоит из несколько деревянных построек, соединенных вместе. Притом стоят они не просто для красоты. Каждая изба, которая входит в комплекс, сделана в стиле, соответствующем определенному веку. И одно из этих строений украшено так называемой "глухой" резьбой. Это несквозной способ обработки дерева, которая особо эффектно смотрится при ярком освещении, когда появляется игра теней. Так с древних пор обрабатывали поверхность окон у домов Верхнего и Среднего Поволжья. Этот вид ремесла был, чуть ли, не совсем утрачен, но все-таки здесь вовремя спохватились и стали его возрождать. И в том же Городе мастеров есть такая мастерская, в которой дерево таким способом и обрабатывают.
  В другой же мастерской прямо на твоих глазах делают гончарные изделия, в третьей - расписывают доски знаменитой городецкой росписью, в четвертой - шьют кукол из тканей, в пятой - вышивают золотом, в шестой - лепят жбанниковские дуделки. А это такие свистульки, которые делаются в форме животных и чем-то напоминают пирамидку, опирающиеся на три точки. Их изготавливают уже много веков, но раньше это были не простые сувениры, а обереги.
  Особенно мастера любили делать домашние животные с рожками. И чем длиннее были рожки у дуделки, тем больше хорошего приносило такое животное в дом. То есть это был такой своеобразный рог изобилия. Кстати, тотем Нижнего Новгорода - тоже существо с рогами, и даже на гербе у него в разное время были или лось, или олень. И, наверное, все это далеко не случайно. Также здесь раньше делалось много свистулек в виде коров, козочек, барашков, уточек и курочек. И все они символизировали домашнее благополучие. А уж гудеть в них надо было погромче, тогда вообще все невзгоды прочь уходили.
  Также в городе мастеров сейчас делают всевозможные формы для пряников, которыми тоже гордится Городец. И каждый турист обязательно увозит с собой такой пряник, как сувенир. Ну, а уж если разговор зашел об угощениях, то нельзя не вспомнить о самоваре. Тем более в Городце есть Музей самоваров. И каких образцов там только нет! Есть совсем маленькие, всего лишь на одного человека, которые были металлические или фарфоровые, и размером чуть больше чашки! А были самовары, специально созданные для двоих. И назывались они "тэт-а-тэт", то есть "голова к голове". Были огромные ведерные для трактиров и чайных, с двумя или тремя кранами. Это делалось для того, чтобы там всегда успевали обслуживать посетителей.
  Рассматривать самовары можно бесконечно и представлять, какая давным-давно текла жизнь в этом славном купеческом городе. А здесь, как известно, в те времена бурно развивались промышленность и торговля. Ведь Городец стоит на Волге, поэтому чего здесь только не делали! И хлеб сажали, и ткани и масло производили, даже суда строили! А во главе всех дел стояли купцы, которые и создали всю промышленность в этом городе, да и везде по России.
  И вот несколько лет назад поставили в Городце единственный в стране Памятник Купечеству России, который нероеменно показывают всем туристам. А памятник этот незабываемый! Он изображает мужчину в старинном костюме, который держит левой рукой макет храма, а правой открывает ларец - символ богатства. И стоит он теперь как напоминание о том, какие люди жили в России в старину. Не только копившие и тратившие их на себя, но участвующие в добрых делах, думающие о народе вокруг себя и бесконечно любящие свою Родину.
  Кстати, средства на создание памятника, собрали люди, живущие уже в наше время, за что им честь и хвала! И некоторые бизнесмены, как рассказывают в Городце, следуя примеру славного купечества, делают и сейчас что-то безвозмездно для родного края. Например, они очистили Церемоново озеро, которое до Революции было любимым местом отдых горожан. Было тут раньше и катание на лодках, и городской каток, и духовой оркестр, и сквер. А потом озеро пришло в запустение и заболотилось! И вот несколько лет назад, чтобы привести его в порядок, пришлось вывезти отсюда 20 камазов мусора и ила! Представляете, какой объем? И теперь это озеро - местная достопримечательность, которое обязательно всем показывают. Вот так и выходит, что понемногу Россия возрождается. Словом, замечательный это город - Городец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"