Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Култуг и Шемике Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Кутлуг и Шемике
  Посвящается Шурале и Су анасы,
  героям произведений Габдуллы Тукая
  Началась эта история с того, что мне в руки попалась тоненькая тетрадка с пожелтевшими страницами. Как я поняла, это было написано родственницей моего мужа, потому что хотя он и считался татарином, но все у нас в семье знали, что отец его мишарин, и он выходец из такой земли Мещера на Оке рядом с городом Касимов. А мать - из древнего рода булгар, которые жили рядом с городом Биляр (Билярск).
  Так вот в тетрадке была написана подобная любовная истории, сотканная из рассказов их предков, в которой однажды давным-давно в городе Казан (Казань) на ярмарке познакомились парень-мишарин Кутлуг (Счастье) и девушка -булгарка Шемике (Солнце). И были они оба молоды и красивы, и, что вполне естественно, полюбили друг друга. Но каждому из них уже были найдены пары для создания семьи, и поэтому родители и там, и тут были против их свадьбы.
  Тогда решили молодые бежать в лес, но и там не было им счастья, потому что злые существа Аждаха и Убыр превратили их в двух чудищ - в страшилище с рогом на голове и длинными пальцами, которое может жить лишь в лесной чаще, и в дурнушку-водяную с длинными зелеными волосами, живущую только в реке, озере или болоте.
  С тех пор прошло много веков, и первые годы они встречались каждые день, он приходил к лесному озеру и ждал ее на берегу. А потом их встречи стали происходить все реже и реже, но совсем не встречаться они уже не могли, что-то их все-таки тянуло друг к другу. Вот такая грустная история!
  Прочитала я это и подумала, и когда же это все было? В семнадцатом, восемнадцатом или девятнадцатом веке? Да уж! Давно...
  Интересно, а они до сих пор живы? Култуг и Шемике! Но о чем это я вообще... Они же не реальные теперь люди, а, получается, что сказочные!
  Впрочем, о чем тут думать? Надо пойти и проверить! А как? И если они все-таки до настоящего времени сохранились, то на каком языке я собираюсь с ними разговаривать?
  Так, о чем это опять я? Я даже не знаю, существуют ли они или нет, а уже думаю, как буду с ними общаться? Бред какой-то!
  Но начнем сначала. Если Кутлуг и Шемике познакомились в Казани, то, скорее всего, река Казанка или озеро Кабан им, а точнее, девушке, хорошо знакомы. Начнем с озера, там все-таки можно подойти к воде, и никто из прогуливающихся людей ничего странного в таком моем поступке не увидит.
  А затем я пошла в магазин, где купила несколько разных гребешков и расчесок, а также заколки для волос, благо выбор их был просто огромен, и пошла на озеро, которое, если что находится в самом центре города. Нашла место, где никого не было, осторожно спустилась к водной глади и разложила свои покупки прямо у воды. А потом бегом помчалась наверх за ограждение. Затем я долго там стояла, но никто, естественно, из озерной воды так и не появился.
  И мне вечером ничего не оставалось, как отправиться домой, но утром следующего дня я, как только проснулась и привела себя в порядок, сразу поехала к тому месту, где оставила свои подарки. И там ничего не было! Что ж, наверное, бомжи украли, или уборщики мусора забрали, подумала я. Но еще на берегу постояла, посмотрела на воду, и мне неожиданно почему-то показалось, что кто-то на меня оттуда тоже смотрит. После этого я вернулась домой, потому что совсем не знала, что мне делать дальше.
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"