Но просидев несколько дней дома, я все-таки отправилась на озеро Харовое. Хотя причина не ехать у меня имелась, так как что было много работы. Но я ничего не могла с собой поделать, потому что постоянно думала о Шемике. Нет, ей надо честно сказать, что помогать в этом ее желании я не буду, то есть чтобы она встретилась с Кутлугом.
Словом, хотя погода и была пасмурной, я поехала к озеру. Там практически не было людей, а я пошла на то место, где мы с Шемике последний раз разговаривали и позвала ее. Она сразу подплыла, как будто только этого и ждала.
- Шемике! Сразу говорю, зачем я приехала. Я не смогу пойти в наш парк и искать Кутлуга. Это выше моих сил.
Я ждала слез, новых уговоров, а она просто нырнула и скрылась из вида. И что мне делать? Уходить?
- Шемике! Пойми меня. Я очень боюсь идти вглубь парка.
Она не появлялась.
- Шемике, мы друзья?
Ответа нет. Вот не зря мне говорили, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Я повернулась и пошла по тропике к выходу. Но тут Шемике неожиданно появилась из воды.
- Ты хочешь от меня получить сокровища?
Я остановилась.
- Что?
- Все хотят найти сокровища озера Кабан, даже фильм такой сняли.
- Шемике, ты в своем уме?
И тут она медленно куда-то поплыла. Я пошла за ней по берегу.
- Шемике! Что ты хочешь этим сказать? Шемике! Не желаешь говорить? Ну, и не надо, я ухожу!
- Подожди!
Она на половину вышла из воды.
- Что?
- Вы все люди хотите богатства! Разве не так?
- Шемике! Ты берешь меня на понт?
- Я не понимаю твоих слов.
- Блефуешь?
- Что это? Я тебя не понимаю.
- Разводишь?
- Как это?
- О, великий и могучий русский язык! Так, спокойно! Ты считаешь, что я решила познакомиться с тобой потому, что хочу, чтобы ты достала мне сокровища со дна озера Кабан? Я права?
- Не знаю.
- Шемике, у тебя совесть есть?
- А что мне еще думать?
- Знаешь, что... Я на тебя обиделась.
- Нет, ты ответь! Хочешь, чтобы я вернулась туда, и принесла тебе украшения со дна?
- Шемике! Даже думать об этом не смей! Это очень опасно, как я понимаю, бродить в таком виде по городу! Добралась сюда и хорошо.
- Но что же мне делать?
- Знаешь, что, Шемике... Ты мне как-то сказала, что у тебя есть друзья-птицы, попроси их рассказать о тебе Кутлугу.
- Он им не поверит.
- Почему?
- А ты бы им поверила? И потом они и так много уже сделали, нашли то место, где он живет, и теперь ему известно об озере, где сейчас живу я.
- И?
- Что и? Ничего. От твоего "Леса" до здешнего озера очень далеко и надо долго идти.
--Да, наш город большой!
- Поэтому сходи ты к нему! Пожалуйста! Скажи ему, что это точно я его ищу! И жду!
- Шемике, но почему ты уверена, что он мне поверит?
- Поверит!
- Но почему? Пришла какая-то тетка и рассказывает ему какие-то непонятные истории. Вот лично я в такой ситуации никому бы не поверила.
- Но ты же как-то о нем узнала. И потом ты же его назовешь по имени!
- Шемике! Мне же о тебе тоже стало известно, поэтому я и тебя назвала по имени, и пришла искать именно на озеро Кабан. Хотя что это изменит?
- Что?
- То, что я приду и скажу ему, что узнала о тебе и Шемике.
- Кстати, а откуда тебе, действительно, стало о нас известно?
- Тетрадку нашла старую, и там было написано про вашу любовь, и как вы убежали от родителей.
- Убежали...
- И ты сейчас жалеешь об этом?
- Нет. Я любила Кутлуга, а он меня. И я не хотела быть женой другого человека.
- Но вас же превратили в этих, скажем так, субъектов, что вы сейчас есть.
- Что это значит?
- Субъектов? Ну, в существ!
- И что? Я все равно люблю его! Кутлуга!
- Ладно, считай, что ты меня убедила. Но я еще раз спрашиваю, как он поймет, что я пришла от тебя?
- Я тебе дам одну вещь.
И тут она положила на согнутый ствол дерева блестящее колечко с тремя камушками - синим, красным и зеленым.
- Что это?
- Его кольцо. Кутлуг дал его мне в последнюю нашу встречу.
- Шемике! Может, я его просто сфотографирую и покажу ему фотографию?
- Нет, отдай ему кольцо.
- А почему ты не дала его птицам, чтобы он им поверил?
- Они могли его потерять.
- Ладно, я возьму кольцо, но если сегодня я Кутлуга не найду, то привезу его вечером сюда обратно. Дома я его держать не буду!
- Боишься, что он к тебе придет ночью?
- О, Шемике, похоже, ты знаешь местный фольклор!
- Что?
- Сказки местные.
- Знаю. Не раз слышала их, когда на прежнем месте жила.
- Ладно, я пойду. Ну, Шемике, Шемике, и как только ты смогла меня уговорить на такое!