Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Сыщики и Петрушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Код России (продолжение)
  
  Часть 4
  
  Сыщики и Петрушки
  
  Кто не любит детективные романы? Вот и я с сёстрами обожаю читать классические детективы, особенно английские. Когда за окном идёт бесконечный дождь или валит хлопьями белый снег, что может быть лучше, чем забраться в мягкое кресло под теплый плед и взять в руки хорошую книгу? И если вдруг от прочитанного становится страшно, то всегда можно захлопнуть книжку, прижаться спиной к диванной подушке и ощутить себя в полной безопасности. А через мгновение снова продолжить читать захватывающий роман и вернуться в придуманный мир, где справедливость всегда торжествует, а добро обязательно побеждает зло.
  Так думаю не только я, Дарья Артемьева, но и мои сёстры Мария и Наталья. Мы близнецы и живём в Казани, где у нас есть своя газета "Клуб хороших дел". А ещё в нашей жизни за последнее время произошло много интересных событий. Например, у нас есть знакомый писатель Николай Юрьевич, который написал книгу "Код России". Как потом выяснилось, он к тому оказался еще и замечательным актером и вообще человеком своеобразным. Николай Юрьевич попеременно живет то в Москве, то в Петербурге, и мы к нему часто ездим в гости. Ещё в нашей жизни был период, когда мы искали в Казани клад. Тогда совершенно случайно мы познакомились с тремя людьми, и история, которая здесь сейчас будет рассказана, началась в один из холодных декабрьских вечеров 2010 года, когда они пришли к нам в гости.
  Это были Артур Станиславович, сокращенно АС, Олег Игоревич и Тимур. АС представлял собой тип преуспевающего российского бизнесмена, который успевал зарабатывать деньги по нескольким направлениям. Если вдруг одно из них несколько затихало, то он прекрасно выживал на другом, и поэтому никакие финансовые кризисы его не страшили. Олег Игоревич был кандидатом наук. И хотя полувековой юбилей был им недавно благополучно пережит, он подумывал о докторской диссертации. Кстати, оказалось, что Олег Игоревич, случайно оказался в нашем городе, чуть ли, не единственным специалистом в очень узкой, но крайне востребованной научной области, и поэтому сейчас успешно преподавал в пяти вузах, из-за чего весь день его был расписан буквально по минутам. А третьим нашим знакомым был Тимур. В настоящее время он успел получить второе высшее образование, поступил в аспирантуру, заимел свою фирму и бодро шёл по жизни, используя знакомство, как с АСом, так и с Олегом Игоревичем.
  После поиска клада мы повторно пообщались с этой троицей еще в одном деле, которое нас очень сдружило. Так что отношения между нами были прекрасные, и вот сейчас они пришли к нам в гости. Мы вшестером уселись за стол, разлили чай и стали рассказывать друг другу, как жили то время, пока не виделись. Сёстры восторженно делились впечатлениями о нашей ноябрьской поездке в Москву, куда мы катались за материалами для своей газеты. Из-за плотного графика пребывания в столице, Николая Юрьевича мы в этот раз не видели, но зато успели побывать на Красной площади, где полным ходом шло строительство катка, посетили Мавзолей, к которому стояла внушительная очередь, и поискали монетки в Гроте около Кремлевской стены. А потом мы поехали в парк Знаков Зодиака в Свиблово, где сделали для газеты много снимков, а также сфотографировали многочисленные металлические деревья со свадебными замками около Болотной площади. Но самое сильное впечатление на меня в этот приезд произвела Бородинская панорама. Я давно хотела её посетить, ещё с тех пор, как была в Волгограде и видела там Сталинградскую панораму. И вот сейчас я поняла, что они обе для меня равноценны, потому что там и тут поражает великий подвиг народа. И ещё я была очень горда тем, что здесь в Москве в пасмурный осенний день в залах панорамы толпился народ, и особенно много было детей, которые с увлечением рассматривали раскрашенных солдатиков, карты со стрелками, разные трофеи и картины, изображающие то далёкое время. Между прочим, я еле-еле прорвалась сквозь толпу людей к киоску с сувенирами, чтобы купить буклет о Бородинской битве. Сёстры уже силой хотели вытащить меня из очереди, потому что до отъезда в Казань оставалось мало времени. Но я всё-таки настояла на своём и буклет купила. И еще, как я поняла, из многочисленных фотографий на лестницах, стройка этой панорамы была настоящей народной стройкой, как и возведение мемориального комплекса на Мамаевом кургане, что тоже очень тронуло душу.
  Затем мы втроём поехали в Храм Христа Спасителя, который обязательно посещаем в каждый свой приезд. Когда мы из него вышли, то было уже совсем темно, и моросил мелкий дождик. А нам надо было ещё зайти в книжный магазин на Арбате. Поэтому мы быстрым шагом прошли тёмный Гоголевский бульвар, не встретив там ни одного человека, что было достаточно жутко, особенно, когда мы шли мимо памятника Шолохову, возвышавшемуся над головами лошадей. Вот даже сейчас вспоминать это и то неприятно! Вокруг всё было чёрным и блестящим, и только вдалеке около памятника Гоголю бледно светили фонари. Одна бы я там ни за что не пошла, потому что это было по-настоящему страшно, что ещё усиливалось тем, что было не ясно, почему именно такая жуть берёт. Всё-таки это самый центр города, а не какие-нибудь там окраины!
  На Арбате мы на мгновение заскочили ко второму памятнику Гоголю - сидящему, что тоже добавило мне впечатлений, потому что было темно, капли дождя и огоньки от расположенного рядом музея писателя усиливали ощущение, что Гоголь сейчас шевельнется, но не побывать здесь мы, конечно, не могли, такое уж это место притягательное. Затем мы быстро накупили сувениров на Старом Арбате, книг на Новом Арбате, послушали звон колоколов стоящей здесь же церкви и помчались на вокзал, чтобы не опоздать на поезд. Кстати, в этот приезд я почему-то обратила внимание на обилие восточных людей в городе, которого два года назад точно не было. Нас это, конечно, не особо тронуло, всё-таки мы в Казани живём, привыкли к ним, но москвичам такое, наверное, в диковинку. И особенно это стало заметно на Казанском вокзале. Но размышлять об этом было некогда, потому что мы еле-еле успели на поезд и влетели в вагон практически в последнюю минуту.
  Но это было в ноябре, а сейчас уже наступил первый зимний месяц. И зима в этом году была чрезвычайно снежной. Дорожные службы совершенно не успевали с уборкой улиц, а уж про дворы около домов и говорить было нечего. Лопаты стали самым ходовым товаром. После каждого снегопада, чтобы куда-то выехать, приходилось буквально в прямом смысле откапывать машину. Вот и наша встреча началась с разговоров о погоде и меняющемся климате в России. А потом слово взял Олег Игоревич.
  - А мы к вам с хорошей новостью.
  - С какой?
  - Знаете ли вы, что сразу после Нового года в Казани будут представления 'Детектив-театра'?
  У Наташки загорелись глаза.
  - Правда?
  - Да, и АС спонсирует данное мероприятие. Афиши уже все напечатаны, скоро начнем развешивать.
  Мария тоже всем этим очень заинтересовалась.
  - Ну, не тяните. Что там будут показывать?
  - Классику жанра.
  - Что?
  - Классические детективы.
  - А точнее?
  - Конан-Дойль, Агата Кристи и Рекс Стаут.
  Мои сёстры захлопали в ладоши
  - Правда? Вы не шутите?
  - Какие шутки! Пьесы поставлены по их детективным романам. Одно представление - один автор.
  - Вот это да! Сколько часов удовольствия нас ждет. Потрясающе!
  - Да уж! Но вы еще не знаете самого главного. А самое главное - это то, что пьесы были написаны для двух актеров. И вот представляете, неожиданно выяснилось, что второй актер не сможет в декабре приехать в Казань, и всё чуть не сорвалось. Но тут АС вспомнил, что Тимур когда-то прекрасно играл в студенческом театре и предложил Сильвестру его попробовать.
  - Кому предложил попробовать?
  - Сильвестру.
  - А кто такой Сильвестр?
  - Главный актер "Детектив-театра".
  - Это у него такое имя?
  - Не знаю. Псевдоним, наверное. А какая вам разница?
  - Действительно, никакой. И что дальше?
  - А дальше Тимур уже две недели репетирует роли Уотсона, Гастингса и Арчи Гудвина.
  - Потрясающе!
  - Не то слово.
  Мои сестры затормошили парня.
  - Тимур! Расскажите теперь вы!
  - О чём?
  - Как всё это происходит?
  - Знаете, ли, очень напряженно. Целыми днями я учу большие куски текста, а вечерами репетирую. Иногда мы даже засиживаемся с Сильвестром до глубокой ночи.
  - Когда же вы спите, Тимур?
  - Выкраиваю как-то несколько часов.
  - Значит, Тимур, вы счастливы?
  - Очень. Ведь это для меня целых три роли, а не одна. Три разных характера. Здорово, что мне такой случай выпал!
  - Да, прекрасно понимаем. А как вам Сильвестр? Какой он?
  - Он потрясающий актер!
  Мы переглянулись. Да уж! Знаем мы одного такого потрясающего актера, до сих пор не можем в себя прийти от того, как он героев русской литературы представлял. Поэтому я не удержалась и спросила.
  - А с этим Сильвестром познакомиться можно ?
  - Не знаю. Наверное, можно. Я спрошу его об этом, когда увижу.
  - Хорошо. И когда состоится первый спектакль?
  Разговор продолжил Олег Игоревич.
  - Сразу после Нового года.
  - Уже скоро!
  - Да, времени до премьеры осталось совсем немного, а работы еще полно.
  - А в каком театре состоятся представления?
  - Не в театре. АС купил старинный особняк в центре города около площади Свободы. Там до революции жили очень состоятельные люди, и, представляете, у них в доме был свой настоящий театр. А потом, как и везде, из прекрасного дома после революции сделали коммуналку. В домашнем театре устроили деревянное перекрытие, наделали каморок и вот только в этом году из дома были выселены последние жильцы. Правда, жили эти обитатели не в той части, где находится театр, а там, где были жилые комнаты хозяев. Представляете, в них даже сохранились прекрасные изразцовые печи и лепнина на потолке. И все это от того, что жильцы были люди не особо обеспеченные и евроремонт, к счастью, не делали, поэтому многое в комнатах осталось в том виде, как было при прежних хозяевах.
  - А они не вернутся?
  - Кто? Жильцы?
  - Нет, прежние хозяева.
  - Прежние хозяева точно не вернутся, потому что их давно нет на свете, но и про их потомков тоже ничего не слышно.
  - Потрясающе!
  - Это что! Мы ещё не сказали вам самого главного.
  - Знаете, из вас просто сегодня сыпятся новости, как из рога изобилия. Что еще?
  - В доме при ремонте театра под полом был найден скелет. Когда старые доски вскрыли, его там и обнаружили.
  - Что обнаружили?
  - Скелет.
  - Скелет?
  - Да.
  - Кошмар какой-то! Как романе! Даже не верится, что такое может быть в наше время.
  У сестер моих загорелись глаза.
  - Представляете, этот скелет пролежал там целый век!
  - Жуть!
  - Слушайте, а об этом можно в нашей газете написать?
  - Конечно. Теперь уже можно. Его забрали и исследовали. Никаких следов насильственной смерти не нашли, то есть повреждений на скелетк всяких, и теперь АС хочет его забрать.
  Тут уж удивилась я.
  - Забрать скелет? Зачем?
  Теперь заговорил АС.
  - Знаете, я хочу похоронить его на центральном кладбище, камень поставить и сделать на нем надпись "Неизвестному актеру".
  - Актеру? А почему вы решили, что он актер?
  - Потому что рядом со скелетом лежали истлевшие обрывки красной ткани, на которой были видны следы блесток. И еще там было что-то напоминающее шутовской колпак.
  - Клоун он, что ли, был?
  - Теперь этого уже не узнаешь. Клоун, комик, шут, скоморох. Какая разница! Главное, он был актер. Вот поэтому и пришла такая мысль
  - Потрясающе! И об этом тоже нам можно написать?
  - Конечно, мы затем к вам и пришли.
  - Спасибо!
  - Чем больше будет вокруг нового театра шумихи, тем лучше. Хорошая реклама никогда никому не мешала.
  Но Мария как всегда мыслила практически, поэтому она обратилась к АСу.
  - А в газетах того времени вы не искали что-нибудь связанное с этим домом?
  - Пытался, но не нашел.
  - Жаль.
  - Что поделать! А сейчас в доме продолжаются ремонтные работы. Хотя несколько комнат уже готово, и сцена тоже. Поэтому теперь репетициям ничего не мешает.
  Наталья спросила.
  - Тимур, а вы с Сильвестром вдвоём репетируете?
  - Да. Пьеса рассчитана на два лица, я же говорил.
  - А как же там подозреваемые? Пострадавшие? Их кто играет?
  Тимур улыбнулся.
  - Придёте, увидите.
  - Обязательно придём.
  Тут заговорил Олег Игоревич.
  - Кстати, я Сильвестра тоже несколько раз видел.
  - Правда?
  - Да. Заходил по делам к Тимуру и видел.
  - И как он?
  - Мужчина не молоденький, но волосы чёрные и двигается легко. Глаза у него красивые. Голос приятный.
  Наташка захлопала в ладоши.
  - Ой! Так хочется с ним познакомиться!
  Тимур улыбнулся.
  - Я же сказал вмм, что узнаю, когда это можно будет сделать.
  - Мы бы интервью у него взяли для нашей газеты.
  Я повернулась к АСу.
  - А где вы его вообще откопали?
  - В Интернете. Я к Новому году ремонт в театре планировал закончить, думаю, надо кого-то потом пригласить выступить. Но хотелось чего-нибудь такого этаковского! Вот я его и нашёл. Сразу ему письмо написал, он мне ответил и, как говорит, сверился со своим графиком и вот в декабре появился в Казани.
  - Потрясающе!
  - А где Сильвестр сейчас живет? В какой гостинице?
  - Он живёт в театре. А продукты я ему каждый день туда привожу.
  - Какой молодец!
  - Не то слово! Настоящий фанатик своего дела! Притом январские выходные длинные, я думаю, народу на спектакль к нам много придет.
  - Конечно.
  - Вот на днях начнем билеты продавать.
  - Понятно. А как с костюмами, Тимур?
  Тот объяснил.
  - Сильвестр привез их с собой, но кое-что, конечно, пришлось подогнать под мои размеры, но теперь уже все почти готово. Самое главное для меня сейчас - это выучить текст и ничего не перепутать в характерах.
  - Да, они такие разные! Арчи Гудвин! Гастингс! Уотсон!
  - Это точно.
  - А как Сильвестр смотрится в роли знаменитых сыщиков!
  - Перевоплощение полное. Я просто диву даюсь! То он неповоротливый Ниро Вульф, то деликатный Эркюль Пуаро, то неподражаемый Шерлок Холмс!
  - Нет, вы нас просто заинтриговали, так хочется поскорее этого Сильвестра увидеть. Мы обязательно придём на все три спектакля.
  АС погрозил нам пальцем.
  - Только не вздумайте сами покупать билеты. Я вам их обязательно пришлю.
  - Спасибо. А от Тимура мы ждем приглашения на встречу с Силвестром.
  Тимур кивнул.
  - Сделаю все возможное и невозможное!
  - До встречи.
  На этом мы и расстались.
  
  Дни до Нового года пронеслись незаметно, вот уже и праздник отгремел. АС, как и обещал, привез нам приглашения на спектакли. Ещё он сказал, что Олег Игоревич неудачно упал на улице, подвернул ногу и теперь сильно хромает и ходит с палочкой. А встреча с Сильвестром, обещанная Тимуром, так и не состоялась из-за большой занятости обоих актеров. Зато в городе на каждом углу появились щиты с рекламой "Детектив-театра", с которых нам улыбались Шерлок Холмс, Ниро Вульф и Эркюль Пуаро. Конечно, они были срисованы с героев одноименных сериалов, но что поделать, если эти телевизионные образы так глубоко засели в нашем подсознании, что не задействовать их было просто глупо. К тому же для большей оригинальности спектакли должны были начинаться ровно в полночь, что только добавляло им некую остроту. Словом, народ отоспался после новогодней ночи и к пощипыванию нервов был полностью готов.
  Наступило второе января - день первого спектакля. Мы нарядились в длинные платья. Потом, упаковавшись в шубы, поехали в театр. Так как театр был домашний и, следовательно, небольшой, мест в нём было мало, и из-за этого цены на билеты просто зашкаливали. Если бы нам пришлось покупать их за свои деньги, то такое мероприятие мы бы не потянули. Потому что сумма, которую надо было уплатить за девять билетов, то есть по три на каждое из трех представлений, практически приближалась к стоимости отечественной машины.
  Мы, конечно, догадывались, какая в театре соберется публика, поэтому чтобы нам тоже выглядеть соответствующе, надели на себя весь свой золотой запас и прихватили меховые накидки. И точно не прогадали! Ожидания наши полностью оправдались, потому что уже при подъезде к особняку было видно, что в нём происходит что-то необычное. Стоянки поблизости не было, поэтому машин около театра было большое количество, и все они были огромных размеров. И хотя все автомобили были легковыми, но создавалось впечатление, что это сборище грузовиков-самосвалов, такие они были большими и неповоротливыми. Мы со своими старенькими "Жигулями" выглядели чужими на этом празднике жизни. Но как только мы подъехали к дому, из подъезда театра буквально выпорхнул АС и сказал, что свою машину мы ни в коем случае не должны оставлять на улице, а должны загнать её во двор дома, где у него есть небольшая личная стоянка. И поэтому мы получили ни с чем несравнимое моральное удовольствие, когда медленно пересекли линию театральных ворот на глазах удивленных владельцев внедорожников.
  Далее, через служебный вход, а точнее, как его раньше называли, чёрный ход мы прошли в театр и проследовали в кабинет АСа, где поменяли свои шубы на накидки. Потом АС захотел показать нам помещения театра. Вход в зрительный зал был еще закрыт, но перед ним в небольшом фойе рядом с украшенной ёлкой уже стояли накрытые столы с крошечными бутербродами и пирожными. Официанты разносили шампанское. Мы с сёстрами взяли себе по бокалу., потому что что-что, а шампанское мы любим! Но время неумолимо приближалось к полуночи. АС предложил показать нам то место, где нашли скелет, на что мы, конечно, согласились. Оказалось, что скелет был найден при раскопках в яме, расположенной за задником сцены. И сейчас это место было огорожено столбиками с натянутой траурной лентой. Рядом лежали цветы. А в самой яме был виден контур, нарисованный мелом, и мелкие кусочки чего-то красного. АС сказал, что это куски красной ткани, а найденные тут же фрагменты колпака с бубенчиком, металлическая дудка, бубен и несколько больших хорошо сохранившихся лоскутов находятся в настоящее время у него в кабинете, и если мы захотим, то он нам их покажет.
  - Здесь я их оставлять побоялся, потому что был абсолютно уверен, что все обязательно утащат на сувениры. Сами знаете, время какое, всё продается и всё покупается.
  Мы вернулись в фойе. Девушки, одетые в пёстрые платья, и с масками на лицах раздавали бумажные программки. Мы их взяли и стали рассматривать. Как выяснилось, сегодняшний спектакль будет по одному из романов Рекса Стаута. Напротив имени "Ниро Вульф" стояло имя исполнителя - Сильвестр. А напротив имени "Арчи Гудвин" тоже стояло только одно имя - Тимур. Без фамилии. Я спросила АСа, почему так, и он объяснил, что это решение Тимура, который не пожелал, чтобы об его участии в спектакле было известно. Пусть все думают, что это такой псевдоним.
  Но тут раздался первый звонок, и АС предложил нам пройти в центральную ложу, что мы и сделали. Так вот, хотя театр был небольшой, очень походил на настоящий. Правда, тут был только один ярус, и мест в партере было мало, но это его нисколько не портило. Все-таки это был домашний театр, и изначально предполагалось, что зрителей не должно быть очень много. Поэтому на нашем ярусе кроме центральной ложи было еще только четыре боковых, по две с каждой стороны. Расцветка занавеса и бархата на мебели, была не красной, как мы привыкли видеть во многих театрах, а цвета морской волны. Но такой цвет тоже хорошо сочетался с золотом отделки. Вниз с потолка спускалась красивая хрустальная люстра, переливающаяся всеми цветами радуги. Конечно, она была не столь массивная, как в настоящих театрах, но тоже достаточно внушительная.
  Тут АС обратил наше внимание на то, что из правой технической ложи, которая была расположена у самой сцены, выглядывает Олег Игоревич и машет нам рукой. Мы, конечно, тоже помахали ему в ответ. Несчастный Олег Игоревич! Так неприятно подвернуть ногу, и именно на праздники. К тому же от нас было видно, что к краю ложи прислонена его палка, а, значит, он до сих пор не может без нее обойтись. Но тут зазвучала музыка, занавес открылся, и перед нами на сцене предстал знаменитый кабинет Ниро Вульфа - книжные полки, ковер на полу, огромный глобус, одно красное и несколько желтых кресел. Также там было два стола, и за ними сидели два человека - толстый-претолстый Ниро Вульф и молодой и симпатичный Арчи Гудвин, в котором мы сразу признали Тимура. Мы переглянулись с сестрами, потому что, что уж скрывать, что нам очень хотелось увидеть в роли сыщика нашего несравненного Николая Юрьевича. Но, к сожалению, это был не он, а совсем другой неизвестный нам актёр - Сильвестр. Не судьба!
  Действие пьесы началось, и мы мгновенно забыли, что видим представление, и стало казаться, что мы расследуем настоящее убийство. И хотя на сцене людей не прибавилось, потому что всех других действующих лиц исполняли большие куклы, за которых говорили Сильвестр и Тимур, но всё это было сделано так мастерски, что совершенно не мешало восприятию пьесы. Трупы сыпались, как из рога изобилия, а подозревать можно было кого угодно, естественно, из оставшихся в живых действующих лиц. Напряжение росло с каждой минутой, в зале установилась мертвая тишина, и тут в самый ответственный момент объявили антракт, а зрителям предложили самим угадать, кто убийца и кинуть листок с именем преступника в установленные в фойе вазы. Мы, конечно, тоже не удержались от такого соблазна. Поэтому, быстро написав свои ответы и координаты на бумаге, мы бросили их в разные вазы, потому что прийти к общему решению нам так и не удалось.
  И тут АС позвал нас навестить Олега Игоревича. Для этого мы спустились на этаж ниже и подошли к технической ложе. Олег Игоревич одиноко сидел там, вытянув ногу, рядом с большой лампой, свет которой был направлен на сцену. Он угостил нас конфетами и сказал, что ему очень нравится игра Тимура, и он совершенно не ожидал, что в парне скрыт такой замечательный актер. АС же сказал, что и Сильвестр играет прекрасно, тут уж не убавить, не прибавить. Мы, конечно, с ним согласились. И вообще АС был очень рад, что с театром всё славно так началось. Хотя, конечно, впереди ещё было два с половиной спектакля, но, как говорят, удачное начало - половина дела. Потом мы вместе с ним вышли в фойе, выпили по бокалу шампанского, а потом вернулись к себе в ложу. По разговорам проходивших мимо людей, я поняла, что они ходили за сцену и смотрели на то место, где был найден скелет. Причем практически все дамы были в легком возбуждении и некоторые их кавалеры тоже. Как я поняла, кое-кто из зрителей успел даже сфотографироваться рядом с ямой и теперь хвастался полученными снимками.
  Но тут началось второе действие, и все наше внимание обратилось к событиям на сцене. А там гениальный сыщик Ниро Вульф блестящей штучкой открывал одну за другой пивные бутылки, вкусно пил пенящийся напиток и усиленно шевелил губами, изображая недюжинную мыслительную деятельность. И, в конце концов, с помощью Арчи Гудвина он убийцу, конечно, вычислил. После чего зрители стали громко им аплодировать, и на сцену стали подниматься люди с цветами. Тимуру среди прочих поднесли красивый букет от работников театра. Я так думаю, что это постарался АС, потому что Тимур его здорово выручил, когда заменил заболевшего артиста. Я также обратила внимание на некую стройную даму, одетую во все чёрное с вуалью на лице, которая поднесла Сильвестру букет из двух чёрных роз и что-то тихо ему сказала. Мне даже показалось, что Сильвестр очень удивился такому её экстравагантному появлению на сцене. Но тут стали награждать зрителей, которые правильно угадали преступника, и дама куда-то исчезла. Одной из нас повезло. Мария правильно назвала убийцу, и поэтому под звуки аплодисментов получила из рук самого Сильвестра роман Рекса Стаута, а также магнитик с изображением нового театра и великого сыщика Ниро Вульфа. Словом, спектакль закончился, но меня почему-то все-таки что-то беспокоило. Загадочным во всём этом было то, что хотя убийство было раскрыто, волнующее ощущение тайны так и не исчезло. Казалось, что что-то еще осталось недосказанным. Поэтому у меня и сестер было какое-то непонятное ощущение тревоги. Ну и, как говорится, сами напросились. Потому что когда мы уже выехали за театральные ворота, в нас чуть не врезался промчавшийся мимо на большой скорости чёрный автомобиль. Мария ,по счастью, успела резко нажать на тормоз, и наша машина остановилась. Вот это да! Весь вечер быть в напряжении и тут такое. К нам сразу подбежал АС.
  - Как вы? Вас не задели?
  - Нет. Но здорово напугали.
  АС сразу же предложил довезти нас до дома, но мы, поблагодарив его, отказались, а только пообещали ехать очень аккуратно и не торопиться. Наконец, мы опять двинулись. Кругом было темным-темно, и мела сильная метель. Машины быстро одна за другой отъезжали от театра и скоро рядом с ним не осталось ни одной, кроме, конечно, нашей. Всё-таки, что ни говорите, шёл пятый час утра, и всем давно пора было спать. Мы тронулись. Дороги были худо-бедно расчищены, так что из центра до нашего района новостроек мы добрались за какие-то полчаса, и даже смогли поставить машину на стоянку, а не бросить её во дворе. Мы сразу, конечно, завалились спать, и проснулись в этот день поздно. Потом быстро написали статью о своем посещении "Детектив-театра" и отправили ее АСу для того, чтобы он выложил ее на различных сайтах. Сами мы тоже разместили эту статью на сайте своей газеты. А больше ничего интересного в этот день не произошло.
  Наступило утро следующего дня, когда вечером должно было состояться второе преставление. Я узнала, что оно будет посвящено одному из романов Агаты Кристи, поэтому достала из книжного шкафа книги королевы детективов и попыталась восстановить в памяти основные сюжеты. А самое главное, я постаралась запомнить всех преступников, потому что мне очень хотелось сегодня вечером угадать убийцу. Затем мы опять надели на себя золотой запас, обменялись меховыми накидками, чтобы внести какое-то разнообразие в наряды, и отправились в театр.
  И там, как только мы подъехали, то увидели, что на ступеньках стоит АС и нас поджидает. Лично мне стало даже как-то неудобно от того, что сам владелец театра уделяет нам столько времени. Но он, не обращая никакого внимания на наше смущение, сел к нам в машину и сказал, чтобы мы опять-таки въехали на театральный двор, а не оставляли машину на улице. Мы, конечно, последовали его совету, а потом, как и в первый раз, прошли к нему в кабинет и оставили там свои шубы. АС достал из шкафа прозрачный пакет, в котором лежали обещанные нам вещи неизвестного актёра, и вытащил содержимое на стол. Это были небольшой бубен с ржавыми бубенчиками, маленькая крашеная металлическая дудочка, полуистлевший колпак с какими-то железными штучками и несколько кусков красной ткани, на которых виднелись полоски темной краски с прилипшими серебристыми точками. Мы с сёстрами, естественно, поахали-поохали, а потом АС убрал это изобилие артефактов обратно в шкаф, и мы пошли в фойе. Народу в театре было опять много. Обстановка была практически такой же, как и в первый вечер. Кто-то пил шампанское, кто-то ел пирожные, а кто-то покупал книги в импровизированной книжной лавке, на полках которой стояли только одни детективы. Все те же красивые девушки в масках предлагали посетить место, где нашли скелет, и народ туда, конечно, валом валил. Одна из этих девушек, между прочим, назвала человека, там найденного, Петрушкой. Мы этому очень удивились, потому что АС про имя актера ничего не говорил. Но он нам быстро объяснил, что так решили его называть работники театра из-за найденного колпака и остатков рубашки красного цвета.
  Мы выпили по бокалу шампанского, затем взяли из рук стоящих девушек театральные программки и пошли к себе в ложу. Из технической ложи выглянул Олег Игоревич и помахал нам палкой, ну, а мы в ответ помахали ему программками. Прозвенел последний звонок и спектакль начался. Занавес открылся, и, естественно, Эркюль Пуаро и Гастингс были великолепны, потому что Сильвестр и Тимур играли по высшему классу.
  А от Сильвестра так вообще нельзя было оторвать взгляд, но так, наверное, и должно было быть, ведь именно он играл главную роль. Особенно было забавно наблюдать, как он расчесывал маленькой щеточкой свои чёрные усы. Когда он начинал это делать, все в зале просто покатывались со смеху. Но опять, как и положено в детективе, были горы трупов и много подозреваемых. Атмосфера вечера накалялась. Мы, не отрываясь, следили за происходящими на сцене событиями. В зале было очень тихо. Интересно, что даже прекратились перешёптывания на тему, кто же все-таки является преступником. Стояла абсолютная тишина, и только со сцены лился тихий голос Пуаро.
  Но тут опять неожиданно объявили антракт, и мы пошли пить шампанское и кидать листочки с именами потенциальных убийц в вазы, рядом с которыми стояли карточки с изображенными на них действующими лицами пьесы и их именами. АС неожиданно нас оставил, сказав, что ему нужно куда-то сходить по своим делам. А я, хотя теоретически к сегодняшнему вечеру подготовилась основательно, никак не могла сообразить, какое произведение лежало в основе сегодняшней пьесы. Назвать имя убийцы тоже было сложно. Поэтому мы просто покидали листочки с именами возможных преступников в разные вазы и пошли навещать Олега Игоревича в его ложу. Увидев нас, он обрадовался. Мы же, не скупясь на эмоции, обменялись с ним впечатлениями о пьесе, а затем вернулись к себе в ложу. Скоро туда пришел и АС, и началось второе действие спектакля. Страсти на сцене продолжали накаляться, а вот подозреваемые один за другим таковыми быть переставали, потому что у них неожиданно находилось твердое алиби. И, наконец, Пуаро изобличил убийцу. А мы поняли, что на сцену в этот раз за призом пойдет Наталья, потому что это она кинула листок со своей фамилией и номером места в вазу, рядом с которой стояло имя преступника.
  Тут опять на сцену стали выходить зрители с букетами цветов и опять появилась та таинственная дама в чёрном с двумя чёрными розами. Я спросила АСа, кто это, но он только неопределенно пожал плечами, а потом добавил, что, наверное, какая-то любительница детективов. Иначе, сказал он, абсолютно непонятно, зачем ей так экстравагантно одеваться. Я попыталась рассмотреть женщину получше, но сделать этого мне не удалось, потому что её лицо, как и в первый раз, было скрыто под черной вуалью. Кстати, Тимур опять получил заслуженный букет от театра. Тут началось награждение победителей, и все сосредоточились на нем, а Наташка скоро вернулась в ложу с книгой Агаты Кристи и магнитом с изображенным на нём Эркюлем Пуаро.
  Потом мы прошли в кабинет АСа, надели шубы и через служебный выход вышли на стоянку в театральном дворе, чтобы сесть в машину. И тут вдруг, как только мы сошли с крыльца, на ступеньки позади нас неожиданно рухнула огромная куча снега, скатившаяся с крыши. Вот это да! У меня подкосились ноги! Да что это такое, в конце концов? Какой-то роковой этот театр для нас! То машина какая-то чуть не врезалась, то лёд голову чуть не пробил! АС со всех ног бросился к нам и стал по очереди ощупывать, спрашивая, как мы? Целы? По счастью, да!
  Наконец, все несколько успокоились, и Машка сказала, что чувствует себя достаточно уверенной, чтобы вести машину и доставить нас до дома. АС опять, как и в прошлый раз, предложил довезти нас до дома на своей машине, но мы опять отказались и тихонько тронулись в путь. Мария постаралась в этот раз вести машину по ночным улица очень внимательно, чтобы быть готовой ко всяким неожиданностям. Снег в этот раз не шёл, но дул очень сильный ветер, который прямо-таки завывал за окнами автомобиля. Было очень жутко! Тем более, что людей вокруг не было, а была только темнота, белый снег и какой-то непонятный страх, от которого никак нельзя было избавиться. Но, слава Богу, ничего страшного этой ночью с нами не произошло, и мы благополучно доехали до дома. В окнах кое-где уже горел свет, потому что начинался новый день. Мы же только-только добрались до своих комнат, где быстро разделись и завалились спать.
  Проснулись мы уже вечером, поужинали и опять легли в постель, оставив обсуждение нашего второго посещения "Детектив-театра" на утро. А утром на свежую голову все наши страхи показались какими-то глупыми. Ну, упал снег с крыши рядом с местом, где мы стояли, ну промчался мимо нашей машины какой-то лихач по ночной улице, и что? Обычное совпадение! В нашем городе такие случаи совсем не редкость, о них даже в газетах часто пишут. Сколько раз мы сами подобные заметки читали! Так что переживать, скорее всего, не о чем! И не надо себе голову всякой ерундой забивать!
  Поэтому мы, вдоволь посмеявшись над своими страхами, сочинили хвалебную рецензию на второй спектакль, отправили её по Интернету АСу и стали собираться в третий раз в "Детектив-театр", по ходу дела всё-таки гадая, что с нами теоретически еще может произойти опасного. Как говорится, бережёного Бог бережёт! Перебрав несколько вариантов и ни на чём конкретном не остановившись, мы поехали на третий спектакль, все-таки дав друг другу слово быть в эту ночь предельно собранными и не расслабляться.
  При подъезде к театру мы увидели, что на крыльце без пальто, как и в прошлый раз, стоит АС и радостно машет руками. Наверное, уже не надеялся нас здесь увидеть! Мы ему просигналили и подъехали к воротам, которые тут же перед нами медленно открылись. Наша машина въехала во двор, и АС к нам подошёл. Было заметно, что он очень рад нашему появлению. Мы вышли из машины и все, не сговариваясь, посмотрели на крышу театра. Снега там вообще не было.
  АС нас успокоил, сказав, что крышу сегодня днем полностью очистили, и теперь можно не бояться заходить в здание, что мы, в конце концов, и сделали. А потом скинули шубы в кабинете АСа и прямиком пошли в ложу, задержавшись только на минутку в фойе, чтобы выпить шампанского и взять театральные программки. АС довел нас до двери и, извинившись, тут же куда-то ушел, а мы вошли внутрь и сели. Зал был пуст, и зрители только-только начинали входить в открытые двери и занимать свои места. Тут в нашу дверь постучали. Мы вздрогнули и непроизвольно схватились за руки. Но дверь открылась и в ложу, хромая и опираясь на палку, вошел Олег Игоревич. Мы облегченно вздохнули. Фу! Он принес нам коробку конфет и постарался развлечь разговорами, практически не замолкая до третьего звонка, после которого захромал к себе вниз. Потом в ложе появился АС, а действие вскоре началось, и занавес открылся. Перед нами предстал знаменитый сыщик Шерлок Холмс, попыхивающий трубкой, и его верный друг доктор Уотсон. Дальше всё пошло по тому же сценарию, что и в первые два вечера. Много трупов, много подозреваемых и в самом напряженном месте неожиданный антракт. Только в этот раз мы решили в перерыве никуда не ходить, а посидеть в ложе. АС, понимая наше состояние, не стал никого уговаривать. Сам же он с нами не остался, а опять куда-то вышел. Хотя он же здесь хозяин, и понятно, что дел у него много.
  А мы, тихо переговариваясь, сверху понаблюдали, как зрительный зал сначала медленно опустел, а потом так же медленно наполнился. Из технической ложи выглянул Олег Игоревич и бодро помахал нам рукой. Мы в ответ ему тоже помахали. Тут вернулся АС с подносом в руках, на котором стояли бокалы с шампанским, что, конечно, значительно улучшило наше настроение. Наконец, антракт закончился, и спектакль продолжился.
  Сильвестр играл очень хорошо. Шерлок Холмс в его исполнении был крайне умен, очень благороден и чертовки привлекателен, а Тимур ему тонко подыгрывал. И всё было бы замечательно, если бы не предчувствие чего-то нехорошего, что должно было случиться с нами после спектакля. Но не уходить же, в конце концов, в середине действия из театра! Наконец, Шерлок Холмс через череду сложных логических размышлений вычислил убийцу. Это был, конечно, человек, которого я совсем не подозревала. Хотя кто бы в этом сомневался! Раздались громкие аплодисменты. На сцене в толпе почитателей Сильвестра с чёрными розами опять появилась дама под вуалью, но сегодня я о ней особо не думала. А у Тимура, как всегда, среди прочих букетов, появился букет от театра. Вручала его, кстати, как и первые два раза, одна из девушек в пестром платье, которая раньше была в фойе. Дальше прошла процедура награждения победителей, и народ стал потихоньку расходиться. Мы тоже пошли в кабинет АСа, чтобы одеться. Потом он повел нас по коридору к служебному выходу и тут неожиданно воскликнул.
  - Ах, подождите! Я забыл. Вы же сегодня не играли в "угадайку", и поэтому у вас нет призов. Один момент!
  Мы кинулись его уговаривать, что нам и без них хорошо, но АС ничего не хотел слушать. Он попросил нас буквально мгновение его подождать и тут же скрылся. Мы остались стоять в одиночестве, если, конечно, можно назвать одиночеством наличие в коридоре трех человек. Я предложила сёстрам встать спиной друг другу и внимательно следить за ситуацией. Хотя, честно говоря, я даже представить себе не могла, что может тут произойти, и мы, осмотревшись, начали это тихо обсуждать. Машка предположила, что, так как в коридоре на потолке и на стенах очень много лепнины, то на нас вполне может свалиться кусок какого-нибудь гипса. Наталья же в свою очередь высказала предположение, что сейчас из какой-нибудь двери, которых здесь великое множество, выскочит некто в чёрном и сделает с нами что-то страшное. И тут на такой оптимистической ноте в конце коридора появился АС, держащий в руках книгу Конан-Дойля и магнит с профилем Шерлока Холмса с трубкой во рту. Мы перевели дух и пошли к выходу из зданию. Подойдя к нему, АС первым вышел на крыльцо, а мы остановились и стали наблюдать за ним из распахнутой двери. АС спустился по ступенькам, посмотрел вверх на крышу, опасаясь неожиданного схода снега, а потом бодро махнул нам рукой. Мы мигом выскочили во двор и буквально подбежали к своей машине.
  Затем АС с нами тепло попрощался, открыл ворота, и мы, не торопясь, вырулили на заснеженную дорогу. Машины от театра к этому времени уже все разъехались, и улица была пустынной. Мы поехали домой, всё ещё боясь поверить, что сегодня с нами ничего не случилось. По пути мы проехали мимо нескольких церквей, откуда группами выходил народ. Наступало утро Рождества, и, значит, в это время как раз закончилась долгая ночная служба. Этот факт нас значительно приободрил, потому что мы подумали, что уж в такой светлый день с нами точно должно быть всё хорошо. К тому же мы, по предложению Натальи, в каждую из трех встретившихся нам на пути церквей заехали и поставили там свечки. А лично у меня самое сильное впечатление осталось от посещения в темноте храма на кладбище, хотя страха уже не было и в помине, он полностью куда-то улетучился. А на улице в это время было очень-очень холодно, всё-таки как никак на дворе стояли рождественские морозы, тем более, что и одеты мы были совсем не для прогулок. Но все равно на душе было светло и весело, и мороз, получается, только бодрил. Добрались мы до дома, когда уже совсем рассвело, и все завалились спать. Потом мы проснулись, нажарили говяжьих и свиных отбивных и весело отпраздновали Рождество. А потом в таком прекрасном расположении духа мы написали восторженную рецензию на третий спектакль "Детектив-театра" и отправили ее АСу. Затем недолго посмотрели фильмы в домашнем кинотеатре и разошлись по своим комнатам, чтобы лечь спать.
  А рано утром нас разбудил телефонный звонок. Звонил АС и просил срочно приехать в торговый комплекс на "кольце". "Кольцо" - это такая круглая дорога в самом центре города, и называется она так уже много лет. Мы, по крайней мере, помним это название с самого детства. Посередине эту круглую дорогу рассекают трамвайные пути. На "кольцо" также выходит главная торговая улица Казани - улица Баумана, в настоящее время пешеходная. А для многих горожан встретиться на "кольце" означает увидеться в самом популярном и самом любимом месте города. Тут, кстати, очень много магазинов, кафе, разнообразных торговых центров, и вот в один из них АС нас и пригласил. Объяснять по телефону он ничего не стал, только сказал, чтобы мы приехали как можно скорее.
  Мы быстро собрались и помчались в этот самый торговый комплекс, который был совсем недавно открыт в нашем городе. Это гигантское сборище магазинов и кафе представляло собой многоэтажное здание с цокольным этажом и несколькими выходами на разные улицы города. ПО одной из них мы заехали на ближайшую к торговому центру стоянку и позвонили АСу. Он появился через пару минут и повел нас за собой к служебному входу. Как мы поняли, сам центр был ещё закрыт, потому что людей нигде не было видно. Мы быстро прошли по коридорам мимо многочисленных магазинов и вышли на цокольный этаж.
  К слову сказать, этот торговый комплекс был устроен несколько своеобразно. В середине его было большое пустое пространство, вверху заканчивающееся стеклянной многоугольной пирамидой, на которой сейчас лежал белый снег. От этой пирамиды вниз мимо всех этажей чуть ли не до самого пола на шнурах висели и раскачивались искусственные снежинки и коробки в блестящих красных обертках, перевязанных крест-накрест золотистыми лентами с пышными бантами. Когда мы сёстрами перед новогодними праздниками посещали этот торговый центр, то с ужасом наблюдали, как люди пыталось дотянуться до этих качающихся мнимых подарков, но что, конечно, никому не удавалось. Вокруг этого пустого пространство на каждом этаже, за исключения самого нижнего цокольного, по кругу располагались прозрачные балконы с металлическими перилами и металлическими столбами, шедшими от верхнего стеклянного купола до самого низа, и это захватывало дух. То есть казалось, что центральная пустота высотой с пятиэтажный дом лишь в некоторых местах ограничивалась блестящими кругами, расположенными на разной высоте. Стоять около таких мерцающих колец было по-настоящему страшно, не говоря уже о том, чтобы смотреть вниз.
  Но и это было еще не всё. В двух местах эти круглые стеклянные балконы неожиданно прерывались, и там оказывались выходы на движущиеся эскалаторы, один из которых круто взлетал вверх, а другой буквально обрывался в пустоту, что тоже было жутко. И вот, представляете, многие люди, находясь на этих самых эскалаторах, старались дотянуться до свисающих сверху предметов, рискуя на ваших глазах сорваться вниз. Но смотреть на такое безрассудство было очень волнительно, и это непроизвольно притягивало к прозрачным балконам людей. Словом, этот торговый центр был та еще штучка! И было понятно, что построил его дьявольски талантливый человек. Поэтому здесь обычно толпился народ, который часами мог бродить по рядам модных магазинов, расходящихся лучами от центра, чтобы через какое-то время опять подойти к манящей центральной пустоте.
  Но вернемся к нашему приходу на цокольный этаж. Пол тут был тоже своеобразный. В самом его центре как раз под стеклянной пирамидой находился голубой круг с золотым ободком, от которого как от брошенного в воду камня, расходились в стороны е разноцветные круги. Под стеклянными балконами стояли столики кафе, но голубой центр всегда был пуст и, как какой-то омут с волшебной водой, непроизвольно притягивал взгляд. Каждый раз, спускаясь по эскалатору, лично я усилием воли старалась на него не смотреть, пытаясь переключиться на то, какими сортами мороженного сегодня внизу в кафе угощают.
  И вот сейчас, когда мы вчетвером подошли к столикам, то заметили, что в центре этого голубого круга лежит человек весь в черном. Лица его с того места, где мы стояли, не было видно, потому что лежал он, от нас отвернувшись, и видели мы только его черные волнистые волосы, рассыпавшиеся по полу.
  Мы с ужасом уставились на АСа.
  - Это кто?
  АС сел на ближайший стул и схватился руками за голову.
  - Дамы, спокойно, это Сильвестр.
  - Кто?
  - Сильвестр. Вот такие дела. Поэтому я вас сюда и позвал. Надо что-то делать!
  - Но что с ним? Он жив?
  - Нет, он мертв.
  - Упал, что ли, свержу?
  Наташка сразу заплакала, а Мария подошла к ней и обняла за плечи.
  - Ужас какой-то! Как это случилось?
  - Не знаю. Я в шоке. Вчера утром после спектакля мы с ним расстались, он сказал, что вечером уезжает в Москву, только вот соберёт вещи. Дверь в театр он, уходя, обещал захлопнуть. Всё было нормально. А сегодня утром мне позвонили и сказали, что тут лежит человек, и в кармане у него моя визитная карточка.
  - Кошмар!
  Тут я заметила, что за соседним столом сидят Тимур и Олег Игоревич. Мы подошли к ним. Тимур подвинул всем стулья. Мы сели.
  - Но кто его так? И, главное, за что?
  - Не знаю. Сейчас сюда приедут скорая помощь и милиция, им уже позвонили. Скоро все будут здесь. Но самое ужасное в том, что торговый центр должен вот-вот открыться, то есть наступит его обычное начало рабочего дня. Здесь через несколько минут будет много людей и все всё увидят. Задержать открытие никак нельзя, иначе центр понесёт огромные убытки.
  - Понятно.
  Тут вдруг откуда-то появилось люди в форме, и АСа позвали. Человека, лежащего в середине круга, подняли и положили на носилки, и тут я вдруг увидела его лицо. И сразу раздался Наташкин крик, потому что это было лицо Николая Юрьевича. Непохожий на себя, с чёрными волосами, но этот человек был точно он. Машка кинулась к Наталье, они обнялись и обе заплакали. Я смотрела во все глаза и ничего не могла понять. Как же так? Что всё это значит? Сильвестр - это Николай Юрьевич? Но такого просто не может быть! Мы же три дня смотрели на сцену, и там великих сыщиков явно играл другой актер. Тоже великолепный мастер, но это был абсолютно другой человек! Не мог же Николай Юрьевич так не походить на себя. Кошмар!
  Тут ко мне подошли Тимур и Олег Игоревич. Они явно не понимали, что происходит. Я попыталась собраться с мыслями.
  - Тимур, этот человек на носилках именно тот, с которым вы играли на сцене?
  - Вроде он. Хотя, если вы сомневаетесь и об этом спрашиваете, то я тоже не могу такое утверждать. Я его никогда не видел без грима. Понимаете, когда я приходил, он всегда был уже загримирован.
  - Ну и ну! А вы Олег Игоревич? Вы видели Сильвестра без грима?
  - Нет, я вообще видел его всего пару раз, когда в декабре к Тимуру заходил. И, действительно, он всегда был в гриме одного из сыщиков. Но мне и в голову не могло прийти, что тут что-то не так.
  И тут Тимур спросил.
  - Но кто это? Почему ваши сёстры плачут?
  У меня перехватило горло, и голос предательски задрожал.
  - Странно, что вы его не узнали. Это же Николай Юрьевич.
  - Николай Юрьевич?
  - Да, тот человек, который организовывал представления с убийствами в Айше, в которых вы тоже принимали участие.
  - Не может быть! Это не он! Это какой-то черноволосый красавец! В нём явно чувствуется что-то испанское или итальянское.
  - Скажите еще, цыганское! Да неужели вы не видите, что это Николай Юрьевич! С чёрными волосами, но это он.
  - Нет, это не он. Может быть, это его брат-близнец?
  Я начинала злиться.
  - Не говорите, пожалуйста, ерунды! Нет у него никаких братьев! Он единственный ребенок в семье!
  - А откуда вы знаете? Не было раньше, а потом раз и нашелся родственник!
  - Бред какой-то!
  - А вы позвоните ему.
  - Кому?
  - Николаю Юрьевичу.
  - Правильно! Это мысль!
  Я потянулась к телефону, и только хотела набрать знакомый номер, как к нам подошёл АС.
  - Что ещё здесь у вас случилось? Почему ваши сёстры в таком состоянии?
  Тут я тоже чуть не зарыдала в голос, но сдержалась.
  - Потому что этот человек Николай Юрьевич. Неужели вы его не узнали?
  - А... Тот ваш московский знакомый... Нет, честное слово, я его не узнал. Да, и видел я его тогда в Айше всего два раза по несколько минут и притом в темноте. Да и помнится мне, что тот мужчина был уже в возрасте, а Сильвестр мне таким не показался. Гибкий, подвижный, с блестящими черными глазами.
  - Так, ладно, я вам верю. А у вас случайно нет его номера телефона?
  - Номера Сильвестра? Есть.
  - А у меня есть номер телефона Николая Юрьевича. Минуточку!
  Я набрала номер. Как я и ожидала, один из телефонов в зале зазвонил.
  - Ну, теперь вы не сомневаетесь, что Николай Юрьевич и Сильвестр один и тот же человек?
  АС с укором на меня посмотрел.
  - Слушайте, я не понимаю, зачем вам надо было афишировать ваше знакомство с Сильвестром?
  - А у меня есть выбор? Большая вероятность, что я уже есть у него в телефонной записной книжке. Если же нет, то я могу сказать, что случайно набрала номер, который вы мне только что продиктовали.
  АС задумался.
  - Ладно, ничего уже не изменить! Что будем теперь делать? Вам, я думаю, надо успокоиться. Поэтому вы с сестрами сейчас поедете домой. Видите, здесь уже не осталось следов, указывающих на то, что на цокольном этаже недавно что-то произошло?
  - А куда его унесли?
  - Кого? Сильвестра?
  - Николая Юрьевича.
  - Не знаю еще, но скоро узнаем. Наверное, надо поскорее в Москве кому-то сообщить, что с ним случилось.
  Я кивнула.
  - Да, мы постараемся сегодня найти в Интернете его фирмы и координаты его сотрудников.
  - Хорошо.
  - Чего уж хорошего?
  Я пошла к сёстрам. Наташка к тому времени уже перестала плакать, да и Мария тоже вроде успокоилась и взяла себя в руки.
  - Ну, что? Домой поедем?
  Машка даже удивилась.
  - Домой? Зачем? Страдать? Нет, Дарья! Ни за что! Мы должны найти убийц Николая Юрьевича!
  - Убийц? Почему ты думаешь, что их много?
  - Потому что скинуть его с балкона один человек вряд ли бы смог!
  - Тут ты права! Значит, их было минимум двое!
  - Не важно сколько! От расплаты они не уйдут.
  - Маша, успокойся! Это не наше дело, точнее, не только наше. Но, наверное, предпринять что-то всё-таки можно.
  Но не тут-то было! Мария не унималась.
  - Нужно! Давайте поедем сейчас все в театр и проведем там обыск.
  АС покачал головой.
  - Ну, уж вы даете! Сразу обыск. Хотя, действительно, высиживать здесь больше нечего, так что куда-то отправиться надо. И почему бы не туда? Поехали!
  Мы пошли на стоянку и отправились все, включая Тимура и Олега Игоревича, в театр, тем более, что находился он торгового центра буквально в пяти минутах езды. Там мы оставили машины во дворе, АС отпер дверь чёрного входа, и все вошли внутрь. При дневном свете театр казался совершенно другим, не было ощущения непонятного страха, который так измучил нас с сёстрами во время третьего здешнего представления. Стало видно, что ремонт в здании далеко не закончен, и много ещё строительной работы предстоит сделать. АС повел нас в гримёрную комнату Сильвестра, где в шкафу до сих пор висели костюмы великих сыщиков, а на полу в углу стояли пустые сумки. Парики и всякие коробки с гримом лежали на столе, на котором стояло тройное зеркало. С кровати свисало брошенное полотенце. Казалось, что хозяин комнаты даже еще не начинал складываться, и через мгновение откроется входная дверь, и он сюда войдет. Но это было, к сожалению, не так.
  Притом взгляд всех людей, входящих в комнату, сразу притягивали три куклы со страшными лицами, которые сидели на полке рядом со столом. У кукол этих были большие носы, выпученные глаза и злые улыбки, если, конечно, про улыбку можно сказать, что она злая. Одеты они были в пёстрые одежды и на голове у всех трёх были высокие шапки, несколько отличавшиеся друг от друга по форме. АС увидел, куда мы смотрим, подошёл к полке и взял одну из кукол в руки. Она была в красной рубахе и красном колпаке. Потом он как-то ловко надел её себе на руку, и вот уже кукла закивала головой и протянула к нам свои маленькие ручки. Наташка в ужасе отпрянула, но потом все-таки любопытство взяло верх, и мы к АС все подошли.
  - Не бойтесь! Это всего лишь перчаточные куклы. Вот наш русский Петрушка, а те две - английский Панч и французский Полишинель. Сильвестр сказал мне, что недавно увлекся коллекционированием кукол-перчаток. Оказывается, что-то подобное есть в каждой стране. В Италии, например, это Пульчинелла. В Германии и в Австрии - Касперле или Гансвурст. В Чехии - Кашперек. В Испании - Дон Кристобаль. А у нас он - Петрушка! Перчаточная кукла! Странно, что вы его не узнали. Раньше до Революции с Петрушкой бродили по Руси актеры. Играли на ярмарках, на городских площадях. Петрушка - народный герой. Были даже сюжеты определенные, которые обязательно разыгрывали перед публикой.
  - Потрясающе!
  - А то! Это мне всё Сильвестр рассказал. Ну, не бойтесь! Идите и поздоровайтесь с Петрушкой!
  Мы робко по очереди пожали маленькую деревянную ручку.
  - Ну, вот и познакомились!
  Петрушка нам весело помахал. И улыбка его теперь стала казаться не такой злой.
  - А вы заметили, что у Петрушки на руке четыре пальца?
  - Четыре? Почему?
  - Чтобы подчеркнуть, что он всё-таки не человек, и есть в нём что-то такое этакое!
  - Вы опять? Только мы к нему стали хорошо относиться, а вы нас опять пугаете?
  - Да, не пугаю я, просто сообщаю факты.
  - Ну, ладно.
  - Садись Петрушка к своим друзьям. Сильвестр говорил мне, что он к этим трём куклам очень привязался.
  - Что только не узнаешь!
  - Но нам пора уходить. К сожалению, ничего подозрительного мы здесь не увидели, хотя очень на это надеялись.
  Тут подал голос Тимур.
  - А давайте я покажу вам свою гримерную?
  - Покажите.
  Мы зашли в соседнюю комнату, но там было практически то же, что и в гримерной Сильвестра. В шкафу висели костюмы тех героев, которых играл Тимур, только вот пустых сумок в углу не было, и на полке не сидели куклы. А вместо них там лежали книги с детективами, которые Тимур при нас положил к себе в сумку.
  - Читал, знаете ли. Атмосферу пытался почувствовать. Жаль, что больше никогда не удастся побывать другом великого сыщика. Какое это было удовольствие общаться с Сильвестром в образе Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро! Глупо звучит, но я, как ребенок, увлекся игрой. Представляете, я поверил в предлагаемые обстоятельства. Я реально почувствовал себя Арчи Гудвином, беседующим с Ниро Вульфом.
  АС кивнул.
  - Да уж! Сильвестр - замечательный актёр!
  - А, знаете, я вам сейчас открою одну страшную тайну.
  - Какую?
  - А вот какую! Начиная играть каждую из трёх пьес, мы не знали, кто в финале будет преступником!
  - Не может быть! Как это?
  - А так! Все зависело от результатов голосования в фойе.
  - Неужели?
  - Да. Преступником становилось то действующее лицо, которое получало меньше всего голосов.
  - Ну и дела! Вот это да!
  - Но зато всегда получался неожиданный финал!
  - А как же вы играли? Получается, что вы заучивали несколько вариантов текста? Так?
  - Да. Мы так тщательно разбирали пьесу, что идти по нужной ветке было совсем не сложно, а сам процесс такого многовариантного представления, знаете ли, очень увлекал.
  - Потрясающе! Но зачем всё это было надо? Почему нельзя было просто отыграть обычным способом? Вот есть один сюжет, его и играем!
  - Но ведь это так скучно! Как вы не понимаете?
  - Да уж! Вы нас точно удивили! Но что нам это даёт? Ничего.
  И тут АС открыл перед нами дверь гримерки. Пора уже уходить!
  - Так, а теперь куда?
  - Неизвестно.
  - Тогда я приглашаю вас к себе в кабинет. Там мы выпьем по чашечке кофе и что-нибудь съедим. А то я думаю, у вас с утра маковой росинки во рту не было. Я прав?
  - Увы.
  Мы прошли по коридору и подошли к двери, за которой, как мы знали, находился кабинет АСа. Он вытащил ключ из кармана, чтобы вставить его в замочную скважину, но вдруг остановился.
  - Слушайте, а дверь-то моя открыта.
  - Что? Осторожно! Вдруг там кто-то есть.
  - Ну, уж!
  АС осторожно отворил дверь и шагнул внутрь. Тимур отодвинул нас рукой и тоже зашёл в кабинет. Мы вчетвером остались стоять на пороге. Наконец, АС нас позвал, и мы вошли.
  - Ну и как? Это вы случайно забыли закрыть дверь или тут, действительно, был чужой человек?
  - К сожалению, чужой человек был.
  - Да? Что-нибудь украли?
  - Увы.
  - Ужас какой-то! И что?
  - Вещи Петрушки. Бубен, дудку и колпак. Точнее, то, что от них осталось. Компьютер вот не взяли, принтер не тронули, а истлевшие вещи унесли. Как-то это всё очень странно!
  АС явно был очень расстроен и удивлен случившейся кражей, поэтому сел на диван и задумался. Мы тоже расселись, кто куда смог. И тут меня осенило.
  - Слушайте, а вас не удивляет, что здесь до последнего времени находились вещи Петрушки, а в комнате Сильвестра сидит кукла Петрушка.
  - Ну и что? Это просто совпадение!
  - А кто назвал человека, скелет которого вы нашли в театре, Петрушкой?
  - Кстати... Точно! Сильвестр и назвал. Странно как-то! А потом за ним все подхватили. Это имя очень подошло под ситуацию! Красная рубашка, красный колпак... Какой я был глупец! Но не хотите же вы сказать, что эти вещи взял Сильвестр?
  - Николай Юрьевич?
  - Да, Николай Юрьевич. Но давайте его звать как-то однозначно. Пусть это будет Сильвестр, потому что вашего знакомого я практически не знал. И вам так будет легче, я думаю.
  - Да уж!
  - Хотя Сильвестр, я думаю, мог просто попросить их у меня, в конце концов, купить. Но ничего такого не было. Он даже никакого интереса к этим вещам не показывал. Нет, я не верю, что это Сильвестр.
  - Тогда кто?
  - Ну, не знаю. Я сам в шоке!
  Тут у АСа зазвонил телефон, и он стал слушать, что ему говорят. Через несколько минут разговор закончился, но АС продолжил молчать. Мы с сёстрами переглянулись. Что ещё случилось? Наконец, АС заговорил.
  - Дамы, вы только не волнуйтесь! Мне только что сообщили, что человек, которого сегодня утром нашли в торговом центре, был мертв уже примерно неделю. И смерть его, знаете ли, не была насильственной. Он умер от сердечного приступа.
  Мы все переглянулись.
  - Как это? Совсем непонятно. Ужас какой-то!
  - Не то слово.
  - А вы, АС, когда Сильвестра последний раз видели?
  - Говорю же, вчера утром.
  - Но этого же не может быть! Вам же говорят, что он уже мертв неделю.
  - Ничего не понимаю. Хотя подождите. Он был в гриме, но мне и в голову не пришло, что это был не Сильвестр.
  - Бред какой-то!
  - Да уж!
  - А когда вы его без грима последний раз видели, можете вспомнить?
  - Ну, конечно. Сейчас вспомню. Первый спектакль был второго января, вот утром в этот день я его и видел. Потому что встречал с московского поезда, который пришел в семь часов. Потом я привёз Сильвестра с сумками в театр, и тут на входе мы с ним распрощались.
  - Но это, действительно, был Сильвестр?
  - Да, это был он. То есть это был тот человек, которого сегодня утром мы видели лежащим на полу в торговом центре.
  - То есть второго января утром он был точно без грима?
  - Конечно, без грима. Он только что при мне сошел с поезда. Сказал, что ездил встречать Новый год с друзьями. Был, между прочим, очень весел.
  - То есть он не выглядел больным?
  - Конечно, нет. Наоборот, он был в приподнятом настроении.
  - Так, понятно. А вы Тимур, когда Сильвестра после Нового года первый раз увидели?
  - Тоже второго января. Я пришел где-то в обед, чтобы начать готовиться к спектаклю. Он был уже тут.
  - В гриме?
  - Да.
  - И это был тот человек, с которым вы весь декабрь репетировали пьесы?
  - Ну, конечно, это был он.
  - Ничего не понимаю. А кто тогда играл все три спектакля?
  - Тот же человек, который со мной репетировал. Это абсолютно точно.
  - Все три?
  - Конечно. Я же вам говорил, что надо было очень хорошо выучить текст, чтобы суметь отыграть разные варианты в зависимости от того, кто наберет меньше всего голосов.
  И тут Машка не выдержала.
  - Нет, это бред какой-то! Если Сильвестр был мертв неделю, то значит, он никак не мог отыграть все эти три спектакля. А так как вы утверждаете, что играл тот, кто с вами месяц целый репетировал, то, значит, это был не Сильвестр. Но вот АС говорит, что утром второго января здесь в здании был точно Сильвестр. Тогда возникает вопрос, а в декабре, АС, вы с Сильвестром как-нибудь общались?
  - Нет, я не вмешивался в творческий процесс, меня поджимали сроки, и я занимался только ремонтом. Но я знал, что репетиции идут, хотя вблизи актёров не видел, я к ним даже не подходил. Мне, честно говоря, даже в голову не приходило, что там на сцене рядом с Тимуром мог быть кто-то другой, а не Сильвестр.
  - Да уж! Просто потрясающе!
  - Так, и к чему тогда мы пришли? Дарья, ты что-нибудь понимаешь?
  - А к тому, что было, как минимум, два человека, которые выдавали себя за Сильвестра. Во-первых, это Николай Юрьевич, а во-вторых, какой-то другой актер, который сыграл всех трех сыщиков. И, честное слово, очень хорошо сыграл. Я права?
  - Да. Наверное, это так.
  - Ладно, разобрались.
  - Но есть ещё некто, может быть, один из двух Сильвестров или кто-то третий, кто украл вещи Петрушки. И абсолютно непонятно, зачем он это сделал.
  - Так. Вопросов намного больше, чем ответов.
  - Да уж!
  А пока мы так упорно выясняли истину, Олег Игоревич тихо сидел за компьютером и искал в Интернете по тем минимальным сведениям, которые мы ему предоставили, фирмы Николая Юрьевича. И через какое-то время он нашёл несколько нужных телефонов. Потом дело в свои руки взял АС, и скоро в Москве знали, что Николая Юрьевича больше нет. Мы слышали, как АС с кем-то разговаривал и договаривался, что завтра он в Казани организует встречу людей. И по его разговорам мы поняли, что к нам едет уже знакомая банда-команда. Вот такие дела!
  Тем временем Тимур сварил всем кофе, достал из шкафа вазочку с сушками, открыл пачку печенья и пригласил к столу. Все взяли по чашке, а я стала выяснять у Марии и Натальи, внимательно ли они рассмотрели человека, исполнявшего роли Ниро Вульфа и Эркюля Пуаро, потому что именно он вручал им призы на первом и втором представлениях.
  Сёстры же напомнили мне, что, так как выяснилось, что преступником в пьесах становился то действующее лицо, которое набирало меньше всего голосов, а они, если я помню, его именно и выбирали, поэтому и получали призы. Следовательно, они обе мыслят значительнее оригинальнее, чем большинство присутствующих на представлениях людей, и это не может их и меня не радовать. Я же в ответ им сказала, что если они такие умные, то пусть, наконец, вспомнят, как тот человек выглядел. И ещё я выразила слабую надежду на то, что они заметили у него какую-нибудь внешнюю особенность. Но, увы! Ничего такого не произошло.
  - Дарья, одумайся! Вот если бы ты на третьем представлении угадала убийцу, то, скорей всего, ты тоже была бы на седьмом небе от счастья. И, представляешь, приз тебе вручал бы сам Шерлок Холмс! И ты хочешь нас уверить, что вэ тот момент ты обязательно думала бы только о том, как выглядит этот человек без грима, и нет ли у него где-нибудь лишней бородавки?
  Словом, разговор зашёл в тупик, поэтому мы решили ехать домой, и на том с нашими мужчинами расстались.
  Дома мы помянули актёра Сильвестра. При этом заметили, что почему-то не можем называть умершего Николаем Юрьевичем. Видно в наших головах появился какой-то психологический барьер на этот факт, но что есть, то есть. А пока мы решили ещё раз обсудить ситуацию. Получалось, что в начале декабря в Казань приехал настоящий Сильвестр, который провёл переговоры с АСом. Потом тут же появился некто другой, который весь декабрь с Тимуром репетировал пьесы. А куда в таком случае делся первый Сильвестр? Непонятно. Может быть, он вернулся в Москву? Вполне возможно. Мы также знаем, что второго января настоящий Сильвестр опять появился на вокзале в Казани. Он сошёл с поезда, поговорил с АСом и вдруг неожиданно умер. А его место занял второй Сильвестр, который куда-то увез тело первого Сильвестра, где-то его спрятал на неделю, а сам занял его место. Естественно, возникает вопрос - зачем всё это было надо? Чтобы убить Сильвестра и обеспечить себе алиби? Но тот умер сам, тому и справка есть. Чтобы украсть вещи Петрушки? Ну, для этого не надо было играть три спектакля и шесть дней ждать разоблачения. Да и кому эти вещи вообще могут быть нужны? Тогда зачем? Чтобы находиться в доме? Вполне возможно, что и так. А зачем? Здание старинное! Клад, что ли, в этом здании спрятан? Хотя очень на это похоже. И что? Нашёл этот человек его или нет? Если да, то больше он там не появится. А вот если нет, то есть шанс второго Сильвестра там поймать. Но кто будет его ловить? Мы? Три слабые женщины? Перспектива, однако, не радостная. Но посетить здание театра в ближайшем времени нам обязательно придется.
  А на следующий день утром позвонил АС и сказал, что только что на вокзале встретил уйму народу, и хорошо ещё, что он приехал туда с автобусом, а то в машину они все точно бы не поместились. Сейчас он везет их в морг, а потом приехавшие горят желанием встретиться с нами. Везти их в наш офис, он не хочет, потому что там мебели нет и негде даже присесть - три стола и три стула. Поэтому, не спросив нашего согласия, за что он сразу извиняется, он заказал отдельный зал в ресторане за свой счет. Кормить там никого не будут, но вот кофе подадут всем. И теперь он спрашивает нас, мы не против? Я, конечно, сначала хотела выступить насчет количества стульев в нашем офисе, потому что там их точно не три, потому что к нам посетители все-таки часто заходят. Но потом я решила на эту тему помолчать, так как подумала, что АС прав, и лучше нам встречаться с членами банды-команды на нейтральной территории. А в том, что к нам приехали именно она, я нисколько не сомневалась. Встречу назначили на три часа дня. АС сказал, что после морга постарается отвезти их в гостиницу, и они там, скорее всего, отобедают, а потом, когда уж немного подобреют, тогда и с нами встретятся.
  Я повесила трубку. Прекрасно! Надо думать, что, сытыми они будут чуток добрее, а в том, что они злы на нас, я нисколько не сомневалась. Но их тоже можно понять, потому что всё это выглядело достаточно странным - их обожаемый шеф зачем-то потащился из столицы в какой-то непонятный город Казань, и там его вдруг не стало при невыясненных обстоятельствах. О наших чувствах они, естественно, не думали.
  Словом, встречи с бандой-командой было не избежать, и поэтому мы стали к ней готовиться. Наталья предложила надеть на себя всё чёрное. Но Мария отказалась от этого на том основании, что это будет явный перебор, и вполне подойдут чёрные костюмы с темными блузками. Я подвела черту этим глупым спором, сказав, что я думаю, что будет уместным заменить всё-таки блузки на вязаные джемпера, как-никак за окном зима. На том мы остановились, и стали собираться.
  Ресторан, где должна была состояться встреча, находился в центре города. Когда мы туда приехали, никого еще не было, хотя часы уже показывали три часа дня. Нас провели в отдельную комнату, где мы, сняв шубы, повесили их на вешалку и огляделись. В центре уютного зала располагался тёмный овальный стол и вокруг него штук двадцать стульев, на три из которых мы и уселись. К нам сразу подошёл молодой человек с подносом и поставил перед каждой по чашке горячего кофе. И тут вдруг что-то загремело, дверь неожиданно открылась, и вошло сразу много народу. Вся банда-команда была тут. Впереди шли дамы. Но какими, чёрт возьми, красивыми они были! А какие у них были шубы! У Роксаны - тигрово-леопардовая! У Евы - белая и пушистая! А шуба КэйтМэриЭнн просто разила на повал, потому что была чёрная, блестящая, с какими-то удивительными цветными вставками, которые то появлялись, то исчезали при движении. То ли это были переливающиеся камни, то ли кусочки блестящих тканей, но это было нечто! Естественно, мужчины на фоне таких ярких женщин выглядели значительно скромнее. На Савелии и Родионе были тёмные полупальто с меховыми воротниками, а на братьях Арсении и Артемии короткие куртки, тоже отороченные мехом. И замыкал процессию АС в своей видавшей виды кожаной куртке. Наконец, все сняли верхнюю одежду. И все дамы оказались в чёрных нарядах, но какими сногсшибательными они были, просто описать невозможно. Хотя похоже, взгляды казанских мужчин притягивали не наряды, а совсем другое - золото волос КэйтМэриЭнн, светлые локоны Евы, каштановые кудри Роксаны, а также их огромные глаза, идеальные фигуры и ноги, буквально растущие от ушей. Парни, которые разносили кофе, даже несколько очумели от присутствия таких красавиц. Они только и делали, что переводили восхищенный взгляд с одной на другую, и совершенно не замечали, куда ставят чашки. Если бы не помощь мужской половины банды-команды, представители которой брали посуду из рук официантов и ставили на стол, то неизвестно, чем бы всё это закончилось.
  Словом, появление москвичей произвело фурор. Но мужчины, которые приехали с красавицами, словно не замечали, как реагируют на их спутниц. Привыкли, наверное. Родион, между прочим, оказывается, очень похудел, и теперь не казался таким раздобревшим русским барином, а скорее бравым гусаром. Савелий внешне тоже хорошо выглядел, но было заметно, что он очень волнуется. И это вполне объяснялось сложившейся ситуацией, всё-таки он юрист, работавший на Николая Юрьевича, и теперь у него впереди намечалось много работы. Из всех людей в комнате только АС чувствовал себя комфортно, что было даже несколько странно. Сёстры же мои сидели молча и попивали кофеёк. А за столом тем временем наступила тишина.
  И потом слово взял АС. Он сказал, что, наверное, никого никому представлять не надо, поэтому перейдём сразу к делу. У Савелия Семеновича есть сообщение, которое он хочет донести до всех нас. Савелий тут же поднялся, достал из папки какую-то бумагу и начал её читать. Я не особо вникала в происходящее, но почему-то думала, что это будет какая-то нота протеста, типа, вы, то есть мы, во всём виноваты. Но я ошиблась. Оказалось, что Савелий читал завещание Николая Юрьевича.
  В первой части говорилось, что всей банде-команде, а точнее списку людей, который там прилагался, отписывалось почти 100 миллионов, не помню уж чего, которые они должны получить через полгода после оглашения завещания. Если кто-то из них вдруг умирал до окончания этих шести месяцев, то его часть наследства должна была делиться между остальными. Я почему-то тут же подумала, что вот теперь они все между собой передерутся, это какие же деньги на кону! Затем Савелий стал перечислять людей и фирмы, которым Николай Юрьевич тоже что-то завещал, но в значительно меньших размерах. Делал он это очень долго. Я же про себя заподозрила, что если оглашают завещание с нашим участием, то, скорей всего, нам тоже что-то перепадёт. Только меня это совсем не тронуло, лучше бы Николай Юрьевич живым вернулся. Открыл бы сейчас дверь, и сказал, а вот и я! Здорово я вас всех разыграл? А вы и не ждали!
  И тут я заметила, что все смотрят на меня и сестёр. Я очнулась. Что случилось? АС заметил моё состояние и попросил Савелия прочитать последний абзац ещё раз. Я прислушалась. Ого-го! Получается, что Николай Юрьевич всё своё остальное имущество завещал нам с сестрами, включая дома в Москве, Петербурге и Казани, а также кучу фирм, среди которых была и его школа-вуз в Московской области. Ничего себе! Сёстры повернулись ко мне. Наташка была вообще в шоковом состоянии, да и Мария совсем не выглядела счастливой. Только АС, как я заметила, довольно улыбался. Чему, интересно, он без конца радуется? На языке у меня вертелся вопрос, а отказаться от наследства можно? Но я его, конечно, не задала, чтобы не выглядеть уж совсем глупой, всё-таки подумать сначала надо.
  Дальше встал вопрос о захоронении. Оказывается, в завещании об этом тоже было сказано. Николай Юрьевич велел себя кремировать и в землю на Ваганьковском кладбище в Москве, где, как мы помним, уже есть его могилка, захоронить урну с прахом. Мы, конечно, согласились с его волей. АС сказал, что возможно кремирование провести в Казани. Я его поддержала, но затем, кое-как взяв себя в руки, спросила, что думают по этому поводу остальные присутствующие здесь люди. Хотя нутром я чувствовала, что дамы из банды-команды хотели поступить не так, как предлагали мы, но их здравый смысл все-таки взял вверх. Поэтому кремирование назначили на завтра, и на завтра же банда-команда решила заказать билеты в Москву, чтобы послезавтра Николая Юрьевича, а точнее то, что от него останется, похоронить на кладбище. На этом наше заседание закончилось, и мы со всеми распрощались. Тут АС сказал, что хотел бы через часик вместе с Тимуром и Олегом Игоревичем к нам заскочить, чему мы, конечно, обрадовались, потому что сидеть и выть в наших пяти комнатах, перспективка мало приятная.
  Мы вернулись домой, и совсем скоро приехали наши мужчины. Естественно, все помянули Сильвестра, которого мы, чёрт возьми, никак не хотели принимать за Николая Юрьевича, хотя и завещание было уже прочитано, и дата похорон назначена. АС спросил нас, едем ли мы завтра в Москву, на что получил категорический отказ. Он сказал, что это не хорошо, все-таки мы основные наследницы и должны обязательно присутствовать на похоронах, но мы всё равно отказались. Начался разговор, в конце которого после долгих обсуждений, все пришли к следующим соглашениям. АС и Тимур завтра выезжают в Москву вместе с бандой-командой. АС объявляется нашим доверенным лицом, а Тимур едет ему помогать, потому что дел, скорее всего, там будет невпроворот. Теперь дальше. На похоронах мы точно присутствовать не будем, потому что не принимаем смерть Николая Юрьевича и ничего поделать с собой не можем. Но через несколько дней в Москву выезжает Мария, чтобы вместе с АСом и Тимуром заняться делами по наследству. Тут Наталья вдруг неожиданно заявила, что она тоже туда поедет, потому что ей, чтобы отвлечься от всего, надо чем-то занять голову, а в Москве дел будет много, и она хоть немного излечится от тоски. После таких слов, я в конец оторопела. Они что? Совсем обнаглели? Я тут в Казани одна, что ли, останусь? На что мне сестры ответили, что поехали с нами в Москву. Я сказала, вы, что ли, совсем головами тронулись от свалившегося наследства? А как же наша газета? Кто её делать тут будет? Но это был глас вопиющего в пустыне. Мои сёстры ни за что не хотели здесь оставаться, потому что, как я понимаю, их уже ждали Москва и Петербург. Как будто меня они не ждали! Но тут уж ничего не поделаешь! Олег Игоревич предложил мне свою помощь, но добавил, что на днях в его пяти вузах начинается сессия, и он должен до конца января принимать экзамены. Зато потом после их окончания он будет в полном моём распоряжении. Словом, в итоге я осталась одна!
  АС отдал мне связку ключей, которая была найдена у Сильвестра, а также ключи от своего театра, сказав, что ремонт там он приостановил, и в здании сейчас никого нет, и в ближайшее время тоже не будет. И я могу, если захочу, туда в любое время наведываться. На том мы и расстались. Сёстры мои весь вечер "виляли хвостом" и пытались меня успокоить словами, что, в конечном счёте, всё будет хорошо, но они очень хотят поехать, и я должна, в конце концов, их понять и не сердиться. Я подулась-подулась и перестала. Всё-таки родная кровь! Но сказала им, что перед отъездом они обязательно должны съездить со мной в казанский дом Николая Юрьевича и ещё раз посетить здание театра. Сёстры с радостью на все мои условия согласились, только бы со мной помириться. И тут до меня вдруг дошло, что Николай Юрьевич лежит сейчас в морге, хотя в Казани у него есть собственный дом! Это же несправедливо! Он именно оттуда должен отправиться в свой последний путь. Я сразу же позвонила Асу, и тот сказал, что в принципе, я права, но сейчас он занят. Потом он предложил нам самим съездить в дом Николая Юрьевича, там осмотреться, а потом ему перезвонить. Мы, переговорив между собой, на это согласились.
  И хотя уже был вечер, дом Николая Юрьевича находился от нашей квартиры недалеко, поэтому мы туда поехали. Здание это было, как мы уже ранее описывали, двухэтажное, очень симметричное, с четырьмя башнями по углам. Сейчас за высоким забором дом выглядел тёмным и неприступным, и очень походил на средневековый замок. Вход в него был завален снегом, но мы об этом заранее подумали и поэтому захватили с собой лопаты. Поэтому где-то за полчаса мы ворота откопали и вошли во двор. Там тоже было очень много снега. Мы кое-как добрались до входной двери и стали гадать, каким ключом из связки здешний замок надо открывать. Наконец, Машка после нескольких неудачных попыток дверь все-таки отперла, и мы вошли в дом. Там было темно, холодно и тихо. Наташка начала ныть, что ей страшно. Как будто нам было весело! Мария с ее техническими способностями довольно быстро сообразила, где находится рубильник, который включает электричество, а значит и свет в доме. Чтобы мы без неё делали! Скоро в коридоре зажглись ряды лампочек. Мы начали подниматься по лестнице на второй этаж, где тоже щелкнули выключателем. Тут всё выглядело очень уныло. Все двенадцать окон, по три с каждой стороны, были закрыты плотными занавесками. Мебель, которая раньше делилась на четыре группы по количеству углов, теперь стояла в центре. Диваны, кресла, столы и стулья от пыли были прикрыты газетами. И сразу вспомнилось, как было здесь волшебно всего каких-то несколько лет назад! Наталья вдруг зашмыгала носом и тоже, значит, об этом подумала. Но зачем всё это? Все равно такое никогда не повторится! Мы, не торопясь, пошли вниз и зашли в обе кухни на первом этаже. И там, и тут было чисто. Какой Николай Юрьевич молодец! Никакой грязной посуды в раковине не оставил. Все электроприборы выключены, и все, что можно, вымыто. А плиты, раковины мойки, столы и стулья тоже, как и наверху, были закрыты листами старых газет. Конечно, пыль на полу лежала, но тут уж ничего нельзя было поделать. Потрясающим всё-таки человеком был хозяин этого дома! Всё в жизни успевал! С тяжелым сердцем по боковой лестнице мы стали подниматься в одну из его спален. В ней тоже всё было в идеальном порядке, хотя на полу и присутствовал слой пыли. Занавеси на окнах были закрыты, мебель укрыта газетами. Вот не думали мы, не гадали, что когда-нибудь здесь всё будет в таком печальном виде. В трёх остальных башнях картина повторилась. Наташка еле сдерживала слёзы, да и у нас с Марией было тяжело на душе. Потом мы спустились на первый этаж и позвонили АСу. Он сказал, что мы ни в коем случае не должны волноваться, потому что он всю организацию похорон берет на себя. И сейчас к нам подъедет Тимур, которому мы передадим ему ключи, а потом приедут другие люди, которые всё приведут в нужный вид, и мы ни о чём не должны больше думать. То есть АС нам клятвенно обещает, что последнюю ночь Николай Юрьевич проведет в своём доме. Но завтра с утра мы должны быть тут и туда же АС привезет московских гостей. Потом он уточнил адрес дома, где мы сейчас находимся, и отключился. Мы, посовещавшись, решили, что надо все-таки закрыть двери в башни, где расположены спальни Николая Юрьевича. Потому что там находится много личных вещей, и их уж точно никому не надо видеть. Пока мы это делали, а потом снимали ключи со связки, выясняя, от каких дверей остальные, у ворот стали стучать. Это уже приехал Тимур. Мы ему быстро всё, что знали, показали, и отправились к себе домой отдыхать.
  На следующее утро мы оделись во всё чёрное, даже платки чёрные надели на головы и поехали в дом Николая Юрьевича. Уже совсем рассвело, но во всех окнах дома, за исключением башен, горел свет. Шторы были раздвинуты. Перед домом и во дворе снег был убран. Рядом с воротами стояли какие-то машины и суетились люди. Они заносили в здание какие-то коробки, но, как мы поняли, не через центральный вход, а через, так называемый, чёрный. Мы вышли из машины, прошли в дом и сразу увидели Тимура, который спускался со второго этажа. Мы сняли внизу шубы и пошли наверх. Тимур шёл вместе с нами. На втором этаже всё было очень торжественно. Несколько венков, корзины с живыми цветами, траурные ленты. На диванах сидели какие-то незнакомые нам люди. Ну, а мы видели только его, нашего дорогого Николая Юрьевича, который лежал тут же рядом, но который теперь был очень далек от всех нас. Мы сели. Тут внизу раздался какой-то шум, и через несколько минут появилась вся банда-команда, возглавляемая АСом. Он сразу подошёл к нам и высказал свои соболезнования. Наталья плакала, Мария тоже хлюпала носом, но старалась держаться, а я вот почему-то плакать не могла. Внутри меня что-то как будто закаменело! Зато дамы из банды-команды рыдали в голос, а мужчины, как могли, их успокаивали. Картина была совсем удручающая! Тимур принёс на подносе какие-то бутылочки, и в зале сразу запахло валерьянкой. Тут ко мне подошёл неизвестно откуда взявшийся Олег Игоревич. Он, между прочим, уже почти не хромал, но при ходьбе ещё опирался на палку. Он взял меня за руку и стал говорить всякие хорошие слова, но смысл их до меня почему-то не доходил. Наконец, кто-то сказал, что уже пора ехать, потому что пришёл автобус. Дальше я всё помню, как в тумане. Очнулась я только в доме Николая Юрьевича, сидя за столом, когда Савелий Семенович произносил добрые слова о покинувшем этот мир боссе. Потом слово взял Родион Романович, который напомнил всем, что сегодня, оказывается, уже девятый день после того, как Николая Юрьевича не стало. Затем, сдерживая слёзы, заговорили дамы. А потом все отправились на вокзал, за исключением нас троих, уезжавших к себе домой, и Олега Игоревича, который сказал, что завезет нам ключи от дома Николая Юрьевича, когда люди АСа тут всё уберут. Мы, наконец, уехали, и дома каждая из нас в своей комнате дали полную волю слезам.
  
  А потом на нас нахлынули воспоминания. Неужели всё это было с нами? Мы собрались в общей комнате и, размазывая слёзы по щекам, стали вспоминать наши совместные приключения с Николаем Юрьевичем. Первую встречу с ним, пардон, на московском кладбище, его приезд в Казань, наше путешествие в Айшу... И затем ту волшебную ночь, когда мы узнали от него великую тайну русской литературы, а именно, что все наши знаменитые комедии, такие как "Ревизор" Гоголя, "Горе от ума" Грибоедова, "Свадьба Кречинского" Сухово-Кобылина и "Банкрот" Островского написаны по одному сценарию! Вот это была новость! Да, что там новость! Это был рецепт, как написать выдающееся произведение в нашей стране. И как выяснилось, этим уже кто-то пользовался. А что было потом, даже представить себе невозможно. Мы неизвестным образом перенеслись в так называемое Информационное поле, где повстречались с героями романов "Рудин" Тургенева, "Обломов" Гончарова и "Что делать?" Чернышевского. И какой ужасный вывод из всего этого был сделан! Вся русская литература написана под присмотром Дьявола! Представляете? Ужас! Наша душа качалась, как на качелях! И тут на нас нахлынула любовь! Нет, это невозможно забыть! Как и невозможно было поверить в то, что Николая Юрьевича больше нет! Нет, все эти загадки с представлениями, куклами надо, во что бы то ни стало, разгадать! Неизвестно как, но разгадать!
  Поэтому на следующий день, не откладывая дела в долгий ящик, мы поехали в театр АСа. Ключи от здания, которые он нам дал, были совсем новенькие, а значит, АС успел замки к этому времени уже поменять. И, между прочим, правильно сделал. Неизвестно ещё, кто был в его театре, выдавая себя за Сильвестра. И вот мы уже стоим перед театральной дверью, которая перед нами легко открылась. А затем Мария нашла на стене выключатель, и в коридоре зажегся свет. На первом этаже, как я поняла, был вход в парадные комнаты прежних хозяев. АС нам говорил, что там он планировал сделать музыкальную и литературную гостиные, а также разместить небольшую выставку картин. Тут же было и фойе театра. Но все это находилось сейчас за закрытой дверью, а прямо перед нами была широкая лестница, которая вела на второй этаж, где располагались гримёрки Сильвестра и Тимура, кабинет АСа и еще какие-то комнаты. Но что в этом здании мог искать лже-Сильвестр? И, главное, где? Посовещавшись, мы решили, что начать надо с подвала и поэтому попробовали найти туда вход. Ведь, если следовать логике, то он должен здесь все-таки быть. Хотя возможно, вход этот мог быть со двора, потому что нам сейчас неизвестно, как раньше было принято попадать в подвал. Но тут вдруг Наташка позвала нас и показала маленькую дверку под лестницей. Странно, но она сейчас была открыта. Хотя, наверное, раньше точно запиралась, а сейчас было видно, что замок у нее сломан. И куда она ведёт?
  Мы заперли входную дверь, чтобы пока мы тут будем все исследовать, в театр никто не вошел, достали затем захваченные из дома фонарики, старые джинсы и свитера, переоделись и полезли в дверку под лестницей. Прямо за входом там лежали какие-то лопаты, доски и подобные неинтересные вещи. Кое-как мы через них перелезли. Впереди было какое-то продолговатое помещение, по которому мы в тусклом свете фонаря и направились. Сначала мы пошли по нему немного согнувшись, но потом проход пошёл куда-то вниз, при этом еще больше сузившись, но теперь мы хотя бы смогли выпрямиться. Под ногами скрипел песок и куски не то камней, не то битых кирпичей. По ходу пути мы светили фонариками по стенам и видели, что на них лежит толстый слой пыли. Я даже подумала, что, наверное, он вековой. И вообще, пахло тут чем-то странным, не то затхлостью перемешанной с пудрой, не то какими-то засушенными растениями, не то еще чем-то. А проход все сужался и сужался, и, похоже, уходил всё глубже и глубже. Куда он вообще он ведет? Тут, между прочим, и Казанка близко, а там, насколько я помню, в шестнадцатом веке был подземный хода, шедший от Тайницкой башни Кремля, он ещё потом был взорван. Не хватало нам сейчас куда-нибудь под землю провалиться, тем более, что на выручку сюда к нам уж точно никто не придёт. Наконец, Мария, которая шла впереди остановилась.
  - Всё! Стоп! Дальше прохода нет. Передо мной сплошная стена.
  - Стена? Странно! Такого не может такого быть! Откуда здесь вообще стена? Шли-шли и вдруг такое!
  - Смотрите сами.
  Мы подошли с Натальей и по очереди обследовали возникшую на пути преграду. После чего пришли к выводу, что перед нами точно не металлическая дверь, а огромный булыжник. Наверное, он когда-то упал откуда-то сверху и проход перегородил. И было это очень давно! Хотя дом строили где-то в веке девятнадцатом, и тогда, наверное, проход ещё существовал, а потом всё тю-тю! Ну, правильно, в то время всякие там революционеры в России были, им надо было незаметно приходить-уходить, вот и сделали тогда, наверное, такой тайный ход. Только что нам это дает? Ничего! Пора возвращаться. Мы гуськом пошли к выходу и вернулись к запертой входной двери. И тут Наталья выдала мысль.
  - А знаете, этот подземный ход какой-то странный!
  Я остановилась, сёстры тоже.
  - В смысле?
  - Ну, вход в него совсем не замаскирован. Иди, не хочу. Да и потом дети, если они были в этом доме, обязательно туда бы лазили, а это очень опасно, пожар они могли организовать или ещё что натворить.
  - Ну, дверь, наверное, раньше запиралась. И ты не можешь с полной уверенностью утверждать, что в доме жили дети. Это сегодняшней науке неизвестно.
  - Все равно странно.
  - Да и тех, кто революционеров тогда ловил, такая бы дверь не остановила.
  - А, может, раньше не было этой двери?
  - Вряд ли. Она ведь сделана в том же стиле, что и вся лестница, которая точно старинная, это же видно. Перила у нее совсем не современные.
  - Да, лестница старинная! Но всё равно странно.
  - Так вы хотите сказать, что этот ход был сделан для отвода глаз?
  - Да, наверное.
  - Может быть, и так. Или мы что-то там под землей просто не заметили.
  - Не знаю, но сегодня я туда точно больше не полезу.
  - Ладно, потом. Надо сначала головой подумать. А пока идём домой.
  И тут Наташка схватила нас за руки.
  - Слушайте, вы не смейтесь, но мне очень хочется на Петрушку ещё раз посмотреть.
  - Ещё скажи, что ты его домой взять хочешь
  - Нет, не хочу, он жуткий. Но посмотреть-то на него можно?
  - Ладно, пошли!
  И мы пошли по лестнице вверх. Комната Сильвестра была заперта, но мы отыскали в связке подходящий ключ и вошли. Куклы все так же сидели на полке и жутко улыбались. Казалось, что они что-то хотят нам сообщить, но что? Так, что-то мне стало не по себе, и видно ни одной мне. Мы быстро закрыли дверь и пошли к себе домой. А через несколько дней Мария и Наталья уехали в Москву, оставив на меня все газетные дела и нашу 'Ладу- Самару'. Машка, конечно, очень переживала из-за машины, потому что знала, что к технике я абсолютно неспособная, но другого выхода у нее не было. Конечно, она надавала мне кучу разных советов, и я, естественно, пообещала их в точности выполнять.
  А пока я осталась одна и вплотную занялась газетой. Хорошо хоть январский номер был уже укомплектован материалами о Бородинской битве, которые мы в большом количестве привезли из Москвы, потому что я недавно узнала, что Днём победы в Отечественной войне 1812 года считается 7 января. Но на подходе был февраль с Днем всех влюбленных и Днем защитников Отчества, а на горизонте уже маячил март с Международным женским днем. Словом, до начала марта я практически не отходила от компьютера, так как дел было невпроворот. И за это время меня в офисе часто навещал Олег Игоревич, но сначала наши встречи были для него краткими остановками во время перебежек от одного вуза к другому, а потом, когда он полностью разобрался со своими студентами, то стал задерживаться у меня подольше. Хромать Олег Игоревич к этому времени уже совсем перестал, палку свою забросил и теперь излучал один сплошной оптимизм.
  А я, между прочим, зайдя в магазин, который торгует товарами для творчества, и порывшись в репродукциях картин, среди многочисленных пейзажей увидела "Богатырей" Васнецова, чему, конечно, очень обрадовалась. Поэтому я купила себе эту репродукцию и поставила ее рядом с компьютером в офисе, чтобы мне было не так одиноко. Хотя сёстры меня, конечно, не забывали и звонили каждый день. Они рассказывали они мне, что работы в Москве очень много. Банда-команда теперь полностью отошла от дел, и поэтому пришлось принять на работу много новых людей. АС очень помогал сёстрам, и вообще было непонятно, что бы они там без него делали. Тимур, между тем, один уехал в Петербург, где работы тоже хватало. Словом, жизнь у всех била ключом, и всё по голове. Еще сёстры написали мне, что братья Арсений и Артемий куда-то совсем пропали, и они ни разу их не видели. Хотя других членов банды-команды видеть иногда удавалось. Наталья так вообще выдала мысль, что возможно братья подались в Казань, чтобы следить за мной, и я должна быть очень осторожной. Да уж! Как будто я сама не понимаю, что ничего ещё не закончилась, и банда-команда обязательно скажет свое слово.
  Но пока всё было спокойно, и поэтому я решила ещё раз посетить пустующий театр. Одной идти туда было жутковато, и я пригласила с собой Олега Игоревича. Чтобы при нём не афишировать подземный ход, лезть в него я не стала, и поэтому пошли мы сразу в гримёрку Сильвестра. Открывая дверь, я больше всего боялась, что куклы меня опять введут в ступор, как в прошлый раз, и я ничего не смогу сделать. Но нет, в этот раз кукол почему-то я особо не испугалась, хотя и трогать их, конечно, не стала. А Олег Игоревич, как вошёл в комнату, как сел на стул, так больше с него и не поднялся. Я же начала всё тщательно осматривать и сначала обследовала стоящую в комнате кровать. Ничего! Потом я перешла к коробке, стоящей на столе, где лежали всякие прибамбасы, позволявшие актерам менять внешность - парики, усы и подобные штучки. Отдельно лежало, как я поняла нечто, позволяющее увеличить объём обычного человека до объёма Ниро Вульфа. Так, а где интересно находится большой глобус и где вообще вся мебель из кабинетов, которую мы видели на сцене? Где скрипка Шерлока Холмса? Где, в конце концов, его знаменитая трубка? Я предложила Олегу Игоревичу пройти со мной за сцену, и он не отказался. А для этого мы спустились на первый этаж и открыли дверь, ведущую в фойе. Там стояли пустые столы и ёлка, до сих пор увешенная игрушками, хотя иголки с неё уже давно все осыпались. Затем мы прошли в зал театра, кресла в котором были покрыты чехлами. Я прошла по центральному проходу, а потом по боковой лестнице поднялась на сцену. Олег Игоревич от меня не отставал. Занавес был плотно закрыт, но там должен был гореть свет, потому что мы, когда вошли, отжали все рубильники у входной двери. Да, там оказалось светло. Мы подошли к яме, в которой виднелся меловой контур. Цветы, лежащие рядом с ней, давно завяли. Сколько же времени прошло с тех новогодних представлений? Неужели целых два месяца? Да, а я со своей ударной работой, этого даже не заметила. Мы пошли дальше и нашли мебель из кабинетов сыщиков. Она была не упакована и просто так стояла за кулисами. На ней и рядом лежали вещи, которые мы видели на сцене. Вот знаменитая скрипка, вот книги, вот пивные бутылки. А где, кстати, открывалка для них, с которой так виртуозно управлялся Ниро Вульф? И где всё-таки трубка Шерлока Холмса? Нигде нет. Странно! Так, а что там было запоминающееся у Эркюля Пуаро? Ага, вспомнила! Щёточка для усов! Она где? Тоже нет. И что всё это значит? Непонятно! Так, а где я ещё не искала? В гримерной Тимура! Быстро идем туда.
  Мы опять пошли на второй этаж, и Олег Игоревич еле-еле за мной успевал. Я буквально ворвалась в гримерку Тимура и обыскала там всё, что только было возможно, но трубку, щёточку и открывалку я тоже там не нашла. Их тут не было. Интересно! Что за всем этим скрывается? Я вышла из гримёрки и начала открывать другие двери в коридоре. Все комнаты были пусты, кроме, конечно, кабинета АСа. Но туда я не пошла. На сегодня мне хватит, тем более, что и Олег Игоревич заскучал. Мы вышли из здания, заперли дверь и распрощались. Мой спутник пошел пешком, потому что жил в центре, недалеко от театра. Сама же я, вернувшись домой, начала звонить сёстрам, но связь была очень плохая. В конце концов, кое-как я всё-таки до них дозвонилась. И понеслось!
  - Слушайте, трубка пропала. Всё это странно!
  Но они меня почему-то слышали очень плохо.
  - Что труба течёт? Где? На кухне или в ванной? Совсем всё залило?
  Я разозлилась. Тьфу, ты! О чём они там думают?
  - Трубка, говорю, пропала. И открывалка тоже.
  - Кран не работает? Кошмар! Наверное, у нас в квартире везде вода?
  - Да вы что там, дамы, совсем ничего не слышите? Щетка ещё пропала.
  - Щетка? Швабра, что ли? Тряпку возьми! Воду надо обязательно собрать. Как ты там одна мучаешься, бедненькая! А мы тут сидим и ничем тебе помочь не можем!
  Вот так и поговорили! Мне это быстро надоело, и я им прокричала, что сейчас напишу по электронной почте письмо, пусть немедленно включают компьютер. Через пятнадцать минут мне пришёл ответ. За это время они успели позвонить АСу и Тимуру, но те тоже абсолютно ничего о пропавших вещах не знали. Всё это было очень подозрительно! Кому они-то могли понадобиться?
  Потом я спросила их, не мог ли сыщиков играть кто-нибудь из банды-команды? Братьев Артемия и Арсения я сразу отвергла, потому что всё-таки они были слишком молоды. А вот кандидатуры тех, кто постарше, можно было и обсудить. Я попросила сестёр, так как они сейчас иногда видят Савелия и Родиона, попытаться представить их в гриме. Как-никак они обе были на сцене рядом с тем человеком, который играл Ниро Вульфа и Эркюля Пуаро, и какой-то шанс узнать его у них был.
  Через день сёстры мне написали, что категорически отвергают мои предположения. Они попытались сначала мысленно представить, а потом, достав фотографии этих двух людей, обработали их на компьютере с помощью специальной программы побора причёсок и усов. Так вот - рядом с ними на сцене в те два вечера был абсолютно другой человек, и это они могут твердо утверждать. Я даже расстроилась. Всё так хорошо выстраивалось. Николай Юрьевич приезжает в Казань вместе со своим верным помощником, только для чего, правда, пока не ясно. И тут с ним случается сердечный приступ, а его помощник вместо него доводит начатое дело до конца. Увы! Ничего такого не получилось. Но, с другой стороны, пусть мы не знаем, кто этот человек, но Николай Юрьевич его точно знал, потому что тот весь декабрь его замещал. А без согласия Николая Юрьевича такой фокус вряд ли бы получился. И что? Ничего! Кто это был? Друг его или враг? Абсолютно непонятно.
  А пока я решила еще раз сходить в здание театра и повторно обследовать подземный ход. Почему-то он меня очень притягивал. Но в этот раз я решила никому ничего не говорить, а идти туда одной. Поэтому на следующий день утром я взяла с собой два фонарика, бутерброды, термос с горячим чаем, сменную одежду и обувь, погрузила всё в машину и туда отправилась. Подъехав к театру, я вошла в дом, заперла за собой дверь и огляделась. Вроде никого в доме в мое отсутствие не было! Свет я зажигать не стала, потому что его из окон и так лилось достаточно много. Затем я переоделась, обвешалась крест-накрест двумя тряпичными сумками, взятыми из дома, нагрузила их принесенными вещами и полезла под лестницу. И чем дальше я шла по проходу, тем сильнее меня опять преследовал непонятный запах, который так заинтриговал меня в прошлый раз. Чем же это все-таки пахнет? Цветами не цветами, пудрой не пудрой, не пойму, чем. Потом мне пришло в голову, что, может быть, это специфические запахи домашнего театра, которые ушли под землю и вот теперь так меня преследуют. Но пока я старалась внимательно осматривать стены, и поэтому никуда не торопилась. Около самого дома они были выложены из красных кирпичей, а потом их сменили серые камни, и вид кладки значительно изменился. Нет, это действительно какой-то очень древний ход. Интересно, а АС о нём знает? Скорей всего, да, ведь его строители столько месяцев здесь трудились! Но нам он почему-то ничего не сказал. Странно! Хотя, может, просто не придал особого значения. Никаких надписей на стенах я не нашла, хотя очень на это надеялась. Но когда уже почти дошла до камня в конце туннеля, неожиданно услышала какие-то тихие звуки. Я в ужасе остановилась. Это ещё что? Я прислушалась. Похоже вроде на далёкую музыку. Может, это в каком-нибудь доме поблизости играют? Тут я вспомнила, что совсем рядом со зданием театра находится консерватория. Да и театр оперы и балета практически рядом. И вообще не понятно, куда этот ход ведет. Это я предполагаю, что к речке Казанке, а может быть совсем в другую сторону? Не ясно. Съедим лучше бутерброды. Сесть вот только некуда. Я прислонилась к стене. Странно, но она абсолютно сухая, хотя с другой стороны, если бы сюда влага попадала, все бы здесь давным-давно разрушилось. Я посветила фонариком себе под ноги, но там, в основном, был каменная крошка, поэтому никаких следов на ней заметно не было.
  Так, и что мы имеем в сухом остатке? Ничего! Жаль! А сколько всего лестниц на второй этаж. Две! Как же я забыла о второй лестнице, которая начинается от чёрного хода. Мы же по ней в кабинет АСа несколько раз поднимались. Ну и ну! Значит так, я быстро отсюда выхожу и иду обследовать ее. Я помчалась к выходу, вылезла из маленькой дверки и уселась на ступеньки. Между прочим, наверху чисто, значит надо переодеться в ту одежду, в которой я приехала. Только вот сейчас я здесь немного посижу, а то устала. Так я и сделала, а где-то через четверть часа медленно поднялась на второй этаж, потом прошла по длинному коридору, открыла дверь на вторую лестницу и начала по ней спускаться. Светила я себе при этом фонариком. Так, вот и чёрный ход, а точнее, двойная дверь на улицу. Она, конечно, сейчас заперта. А это что? Есть! Под лестницей была точно такая же маленькая дверка, как и под лестницей парадной, только вот она была на замке. Я попробовала открыть ее всеми ключами, которые были в связке, но ни один из них не подошёл. Наверное, АС не предполагал, что мы сюда полезем. Что же тогда делать? Я позвонила Марии в Москву. Всё-таки это она у нас числится по технической части. И услышала от неё много слов на тему, куда меня ненормальную понесло, но получила и дельный совет. Оказывается, у нас дома в кладовке есть специальный инструмент для вскрытия замков, но лучше мне об этом не знать. И еще я должна немедленно ей по телефону поклясться, что одна я больше никуда не полезу. После того, как я это сделала, Мария сообщила мне, что они с Натальей совсем скоро приедут домой, чтобы отметить праздник. И вот тогда, а это она мне клятвенно обещает, мы все вместе эту новую дверку и откроем. И я согласилась с тем, что в словах Машки много здравого смысла.
  И тут черт меня дернул заглянуть в гримерку Сильвестра и взглянуть на кукол. Это прямо какое-то наваждение! Тянет туда и тянет! Я открыла ключом дверь, распахнула ее и обомлела! Куклы на полке отсутствовали! Я посмотрела вниз на пол, думая, что они просто случайно упали, но там их тоже не оказалось. Я осторожно вошла в комнату, потом быстро огляделась вокруг, ничего интересного не нашла и помчалась к парадному входу, чтобы в бешеном темпе собрать свои вещи. Ну и ну! Куда куклы-то делись? Получается, что кто-то, кроме нас, тоже время от времени приходит в это здание и, может быть, он и сейчас здесь находится? Кошмар! Не помню, как я выскочила их театра и помчалась домой. И все оставшееся время до приезда сестер я занималась только нашей газетой.
  А в первых числах марта, как и было мне обещано, они вернулись домой и привезли мне кучу разных тряпок, книг и много московских сплетен. АС же остался пока в Москве, но все дела от банды-команды уже были приняты. Тимур вернулся из Петербурга в Москву, и на днях тоже собирался приехать в Казань. Братья Арсений и Артемий в поле зрения моих сестер так и не появились, хотя остальные члены банды-команды стали все-таки понемногу с Марией и Натальей разговаривать, хотя и крайне неохотно.
  Несколько следующих дней мы из дома никуда не выходили, а только валялись на кроватях-диванах и общались. Как я всё-таки соскучилась по сестрам! Еще мы все вместе посмотрели новый мультфильм "Три богатыря и Шамаханская царица", который вышел в прокат как раз перед Новым годом. Пришли от него в неописуемый восторг и решили посмотреть первые три фильма про богатырей. Они нам тоже очень понравились, но тот, которой был про царицу из Шамаханья, все-таки превзойти не смогли. А так как шла масленичная неделя, мы каждый день пекли блины, на которые к нам в один из дней пришли Олег Игоревич и Тимур, вернувшийся из Москвы. Тимур сказал, что в ближайшее время он больше никуда ехать не собирается, потому что в Казани накопилось много дел. Потом мы все вместе погадали, куда могли подеваться куклы и вещи из реквизита, все те же трубка, щетка и открывалка, но ничего путного так и не придумали. И потом мы пришли к выводу, что с вещами, наверное, все не так сложно. Нельзя исключать того, что я всего лишь не нашла пакет, где лежат эти вещи. Скорее всего, кто-нибудь куда-то их засунул, и они там до сих пор лежат и меня ждут. А вот с куклами все было не так просто! Куда они-то делись? Не сами же слезли с полки и ушли. Хотя кто знает? Я уже ничему в этой жизни не удивляюсь!
  И вот наступила Масленица! Надо сказать, что рядом с нашим домом расположен детский центр, и на площадке перед ним часто проходят разные праздники. И вот однажды утром, выглянув в окно, я увидела там нечто необычное. На сцене рядом с центром стояла небольшая ширма, а над ней шевелился кто-то маленький в красной одежде. Чёрт возьми, это же Петрушка! Здорово! Я позвала сестёр, и мы сразу решили сходить посмотреть на представление, поэтому быстро оделись и вышли во двор. Ширму окружала толпа детей, которая восторженно реагировала на маленького актера. Мы подошли поближе, а Наталья вдруг прошептала.
  - Смотрите, это же наш исчезнувший Петрушка!
  Но Мария ее одернула.
  - Перестань, как ты можешь определить, что это именно наш он? Все Петрушки одинаковы. Красная рубашка, красный колпак, большие глаза и огромный нос!
  Но Наталья не успокаивалась.
  - Да нет же! Это точно наш Петрушка! Вы что не видите?
  - Нет. А ты уймись и не говори глупости!
  Кстати, на ширме была надпись "Клоуны - детям". И я вспомнила, что сейчас в нашем городе проходит акция, когда артисты приходят в больницы, чтобы поднять настроение лечившимся там детям. И потом, как я забыла, тут же рядом с центром находится детский психоневрологический диспансер. А значит, всё сходится! Выступили артисты там, теперь выступают тут, а Петрушек на самом деле очень много на свете. Умом уж мы точно трогаемся! И только я захотела вернуться домой, как над ширмой появилось ещё одно действующее лицо, которое тут же вызвало взрыв восторга! И это был Панч, английская кукла. Он кинулся к нашему Петрушке, и они начали обниматься, целоваться и говорить, что они братья и давно не виделись! Дети завизжали от восторга, а мы застыли с каменными лицами, совершенно ничего не понимая. Ведь таких совпадений не бывает! Но это было еще не все! Над ширмой скоро возник Полишинель, и объятия начались заново. Дети не обращали никакого внимания на холод и буквально ревели от восторга. Заинтересованные таким шумом, к ширме поспешили некоторые взрослые. А все три перчаточные куклы спели сначала французскую песенку, затем - английскую, а потом, сказав несколько слов по-татарски, закончили выступление русской "Калинкой"! И все это время дети увлеченно подпевали куклам, взрослые хлопали в ладоши, а мы не знали, что и подумать.
  Наконец, представление закончилось. Из-за ширмы вышли парень и девушка, сложили свою нехитрую конструкцию и потащили ее вместе с большой сумкой в стоящую рядом машину. Мы, конечно, поспешили за ними и спросили, откуда у них эти куклы. Девушка ответила, что в офис, где набирали клоунов для больниц, несколько дней назад их принес какой-то человек. При этом он сказал, что бывший актер, и что скоро Масленица, будет много народных гуляний, и мы сможем там с куклами выступить. Так и получилось! Оказалось, что Петрушку везде принимают очень хорошо, ему радуются взрослые и дети. И еще этот товарищ попросил их обязательно в день Масленицы выступить около детского центра, что они и сделали. Мы, перебивая друг друга, стали умолять описать человека, который принес кукол. Но парень ответил, что он его вообще не видел, а девушка сказала, что не помнит, как он выглядел, потому что тот весь был замотан шарфом, объясняя это тем, что серьёзно болен и поэтому дарит своих кукол на доброе дело. Тогда мы попросили парня и девушку отдать нам этих кукол. Они на это категорически отказались. Но когда я вытащила кошелек и начала торговаться, через какое-то время все было улажено. Тем более, что Масленица всё равно подходила к концу. Завтра начинается пост, и все представления на долгое время откладывались. А до будущих ярмарок парень и девушка еще сто раз успеют заказать себе новых кукол, если, конечно, захотят. Поэтому мы такие довольные друг другом с ними расстались и пошли домой, прижимая к себе вновь обретенных уродцев, чем вызвали неподдельный интерес у людей во дворе нашего дома. Я так поняла, что окружающие так на нас смотрели, потому что думали, что мы, купив кукол, тоже решили выступать перед зрителями. Ну-ну! Не дождетесь! А тем временем мы пришли домой и стали думать, куда Петрушку и его братцев поселить. Посовещавшись, мы решили, что разлучать их никак нельзя, но ни одна из нас эту троицу к себе в комнату взять не рискует. Поэтому мы посадили их в общем зале, там, где у нас стоит домашний кинотеатр, на открытую полку в шкафу, благо количество комнат в квартире это позволяло.
  А на следующий день мы в очередной раз решили отправиться в театр АСа и посмотреть, что же скрывается за дверкой под лестницей чёрного хода. Мы взяли с собой все необходимое и туда поехали, вошли через парадный вход в дом, заперли дверь и пошли на второй этаж. Там мы прошли по коридору и спустились опять на первый, где Мария достала нужный инструмент и попыталась открыть замок. Но после получасовых мучений, ей, к сожалению, это не удалось. Мы же с Натальей, сидя на ступеньках, потратили все это время на обсуждение того, куда все-таки могли деться те же трубка, открывалка и щёточка для усов. И так как делать нам было абсолютно нечего, мы решили сходить за кулисы, чтобы ещё раз там поискать. Мария сказала, что останется здесь и попробует всё-таки разобраться с замком, а мы с Наташкой пошли. Свет, конечно, был включен, но мы не особо боялись, что кто-то с улицы увидит светящиеся окна, потому то все-таки нас в здании было трое, да и встретить кого-то чужого сегодня здесь мы тоже мы не думали.
  Проходя мимо голой елки, Наталья неожиданно заметила, что все шары на ней хоть и разноцветные, но маленькие. И только один большой из них очень выделяется. Она спросила меня, откуда он здесь мог появиться? Понятия не имею! Может, кто-то зимой из работников театра повесил на ёлку свой личный шар, а потом из-за возникшей суматохи забыл его снять и забрать с собой. Наталья сказала, что давай тогда мы его возьмём, а то вдруг кто-нибудь разобьёт. Жалко будет, он такой красивый! А если хозяин шара все-таки отыщется, то мы сразу его ему вернём. Я согласилась и очень надеюсь, что этот наш поступок не будет считаться воровством. Кстати, это я просто так пишу, к сведению, на шарике были изображены сказочные принцессы в бальных нарядах - Золушка, Белоснежка, Спящая красавица, Русалочка и Красавица из истории про Чудовище. Они кружились в бесконечном вальсе и выглядели очень романтично!
  Затем мы с сестрой пошли за кулисы, облазили все углы, открыли все шкафчики, которые только смогли открыть, но ничего нужного так и не нашли. Зато мы отыскали восточную туфлю из кабинета Шерлока Холмса, статуэтки, которые на протяжении всего спектакля симметрично расставлял на камине Эркюль Пуаро, нашли даже дрова из этого камина, но никаких следов курительной трубки, щеточки и открывалки мы не обнаружили. Всё-таки это было очень странно! И тут раздался телефонный звонок, и Мария нам сообщила, что она, наконец, эту чертову дверь открыла. Мы с Наташкой быстрым шагом пошли к черному ходу, а когда пришли, то увидели, что Мария уже переоделась в рабочую одежду, и поджидает нас, сидя на ступеньках. Мы тоже последовали ее примеру, а потом одна за другой пролезли в маленькую дверь и включили фонарик. Внутри на этот раз никаких досок не оказалось, но первое время пришлось идти, немного согнувшись. Опять почувствовался знакомый запах, и начался спуск вниз. Мы распрямились, продолжая светить себе под ноги и по стенам, но ничего привлекающего внимания так и увидели и не почувствовали. Только преследовал нас непонятный запах. А все-таки интересно, зачем нужно в доме два подземных хода, одного, что ли, мало? А пока мы шли, шли и шли. Мне опять показалось, что где-то далеко звучит музыка. Я спросила сестёр, слышат ли они что-нибудь? Наташка закивала головой, а Мария посчитала эти звуки подозрительными. И тут неожиданно перед нами опять возникла каменная стена. Ха-ха-ха! Тупик! Тот же камень! Или всё-таки не тот? Если тот, то вообще дурдом. Они что построили подземный ход, который ведёт из одной двери дома в другую дверь того же дома? И в этот ход как-то случайно попал огромный булыжник, который его перегородил? Умом понять это невозможно! И тут меня осенило! А вдруг нам на пути тут и там встретились разные валуны. И что? А, значит, скорей всего, между ними есть какое-то помещение и туда где-то имеется вход. Так! Но где он? Может быть, из другого дома? Вполне вероятно, и в таком случае у нас нет никаких шансов туда попасть. Но нет! Зачем тогда в этом доме был Николай Юрьевич? Ведь все это не просто так! А значит, вход в подземелье должен быть где-то здесь! Просто мы его пока не нашли!
  Тут Мария предложила.
  - Слушайте, а давайте я в первый подземный ход пойду и вам покричу.
  Наталья попробовала её остановить.
  - А разве ты не боишься?
  На что Машка возразила.
  - Дарья же туда одна ходила и ничего.
  Я замотала головой.
  - Я же не знала тогда, что есть еще один ход, непонятно куда ведущий. И вообще...
  - А теперь узнала и что?
  - Подозрительно все это.
  - Так, хватит. Я иду, и перед тем, как начну кричать, позвоню вам по телефону.
  - Давай.
  Мария ушла, а мы стали ждать. И Наталья тем временем внимательно осмотрела камень, перегородивший нам дорогу. Вроде он настоящий, естественный, а не человеком сделанный. И что? Ничего. Тут зазвонил телефон. Мария предупредила, что через минуту начинает кричать. Хорошо! Мы стали слушать. Ничего! Тишина! Только далекая музыка. Опять раздался телефонный звонок. Это Машка интересовалась результатами эксперимента. Увы, мы не смогли ее порадовать. Наталья тут же предложила покричать нам, а Машке послушать. Та согласилась и отключилась. Мы стали громко звать Машу. Через несколько минут опять зазвонил телефон. Нет, Мария наших криков не слышала. Я спросила, а слышит ли она там тихую музыку? Та ответила утвердительно. Странно все это! Музыку мы все слышим, а друг друга нет. Так, ладно, выходим из-под земли.
  Мы встретились с Марией у входной двери. И тут Наталья вспомнила.
  - Слушайте, а мы не искали в кабинете АСа.
  - Что не искали?
  - Трубку и остальное.
  - Точно, не искали. Тогда пошли туда.
  - Пошли. Может, это он взял вещи себе на память.
  - АС же сказал по телефону, что не брал.
  - А может, тогда кто-то другой положил их к нему в кабинет?
  - Что гадать-то! Сейчас придем и посмотрим.
  Тем временем мы дошли до кабинета и открыли его ключом из связки. Ну и что? Ничего. Поискали, где смогли, и ничего не нашли. Холодильник пустой, микроволновка на нем тоже пустая, в углу книжки-детективы стопочкой. Видно те самые, что не успели перед представлениями продать или после раздарить. Нашли даже маленький пакет с магнитиками с профилями сыщиков. Но, черт побери, где же трубка, открывалка и щетка? Может, конечно, в комнате есть какой-нибудь скрытый тайник, но его за пять минут точно не найдешь. Поэтому мы решили, что на сегодня приключений нам достаточно и поехали домой.
  Тут неожиданно позвонил АС и сказал, что ему пришлось вызвать из Казани несколько проверенных людей, чтобы те заняли освободившиеся после банды-команды должности, иначе бизнес может серьезно пострадать. Мы не против? Конечно, нет. Лично меня, не знаю, как сестер, свалившееся на нас хозяйство вообще мало интересовало. Вот подземный ход - это да! Это что-то! Это интересно! А из-за наследства этого у всех пока только одни проблемы.
  Мы ничего не сказали АСу о наших поисках, хотя, может быть и зря, но то, что в доме этом есть что-то таинственное - это факт, этого АС не сможет отрицать. Кто-то же украл вещи Петрушки, этого неизвестного актера? Кому они вообще могли понадобиться? Так, а что там у нас было? Колпак, дудка, бубен. И что? Ничего! А если составить пары - колпак и трубка, дудка и открывалка, бубен и щётка? Вдруг каждая вещь означает какую-нибудь букву? Тогда должно сложиться слово из шести букв. И что? Бред какой-то! Но, разгадав эти тайны, мы, вполне возможно, приблизимся к разгадке гибели Николая Юрьевича или как мы его между собой звали - НЮ.
  И вообще прошло уже два месяца, поэтому можно попробовать мысленно вернуться в те январские дни, когда шли эти три представления, и спокойно все обдумать. Кто был тот человек, который вместо НЮ играл роли сыщиков? И, главное, непонятно, зачем он их играл? А, может, это тот же случай, что и с Тимуром? Просто не смог человек устоять перед соблазном и очень захотел сыграть эти три роли, несмотря ни на что! Ведь это такой кайф! А НЮ как-то так, кстати, взял и умер! Нет, совершенно непонятно! Но если на сцену выходил совершенно неизвестный нам человек, не член команды, то возникает вопрос - кто он - друг или враг? Чего от него ждать? То, что этот человек явно неординарный, однозначно. Мы его лично наблюдали на сцене. Но что мы конкретно видели? А? Я пристала к сестрам с просьбой хоть как-то описать этого человека. Но, как мы не мучились, ничего у нас не получалось! Потому что Ниро Вульф и Эркюль Пуаро так разились между собой, что найти у них какие-то общие черты было практически невозможно. После долгих разговоров мы, наконец, пришли к выводу, что на сцене в те зимние вечера был мужчина среднего возраста и среднего роста. Круто! Притом очень умный и говорящий без акцента. И всё! И этого человека мы должны как-то найти. Да уж! Только как это сделать?
  Тут Наташка стала рассказывать, что они с Марией в Москве потратили много времени на поиск секретной лаборатории, про которую когда-то говорил НЮ. Той самой, которая помогала нам переноситься в Информационное поле. Конечно, может быть, последнее время она размещалась в Петербурге, но Тимур тоже ничего похожего на находку лаборатории не сообщал. Он вообще сказал, что там стоит практически пустой дом. Минимум мебели и вещей. Какие-то нанятые люди присматривают за всем этим, но толком ничего они не знают. А тогда с большой долей вероятности можно сказать, что лаборатория пропала и, скорей всего, она в руках все того же неизвестного нам человека. И приятного, скажем так, в этом мало!
  И дальше. Где, в конце концов, пропавшие вещи? Можно, конечно, предположить, что вещи Петрушки ушли как сувениры, но при чем тут трубка, открывалка для бутылок и щёточка для усов? Эти-то штуковины кому были нужны? Умом можно тронуться! Какой-то бред сумасшедшего! Интересно, а куклы, которые поселились у нас дома, могут в чем-нибудь помочь? Нет, точно, если все так наворочено, разгадка должна быть очень простой.
  Но тут пришел Международный женский день. Мы запекли утку в медово-майонезно-горчичной обмазке, получилось очень вкусно, и только сели за стол, как в нашу дверь позвонили. Открыв ее, мы увидели на пороге АСа с букетами цветов, а также выглядывающих из-за его спины Тимура и Олега Игоревича с пакетами продуктов из ближайшего супермаркета. И праздник начался! АС сказал, что приехал в Казань всего на несколько дней, а потом опять собирается в Москву. Ну и работку мы ему задали! Но все будет хорошо! Банда-команда практически исчезла с горизонта, и жизнь постепенно наладилась. Все учителя из московской школы, к счастью, остались на месте, и уроки не прервались ни на один день. Еще нам прислали горячий привет сестры Шелестовы и их брат Василий. Мы этому очень обрадовались. Конечно, мы их не забыли. Поэтому им тоже через АСа передали большой привет. Потом мы устроили танцы, и поэтому ушли наши мужчины только поздним вечером.
  А ночью я проснулась от какого-то непонятного шума. Домашних животных у нас нет, но в данный момент я ясно слышала, как по коридору кто-то быстро двигался, постукивая мелко-мелко каблучками. Как-то совсем не по-человечески он шёл. Я сжалась под одеялом. Кто это там? Не знаю почему, но я очень испугалась и сразу подумала про Петрушку и его братцев. Вот принесли неизвестно кого в дом и началось черти что! Я кое-как дотянулась до телефона, лежащего на прикроватной тумбочке, и набрала на нем машкин номер. В квартирной тишине раздалась далекая мелодия. Через несколько секунд, которые мне показались вечностью, раздался недовольный голос сестры.
  - Дарья, что случилось? Ты где?
  - Я у себя в комнате. Не перебивай! Мне кажется, что у нас по коридору кто-то ходит. Послушай!
  Наступила тишина. Потом Машка прошептала.
  - Я ничего не слышу! Вроде тихо!
  - Да?
  - Дарья, ты не волнуйся, я сейчас к тебе приду. Жди.
  - Хорошо! Только ты там осторожней!
  - Ага.
  И телефон сестры отключился. Потом я услышала, как щелкнул выключатель, и под моей дверью показалась полоска света. Так, значит, Мария включила свет в коридоре. Затем послышались быстрые шаги, но уж точно человеческие. И на моем пороге в халате возникла сестра, которая бодро произнесла.
  - Дарья! В коридоре никого нет! Тебе показалось!
  Услышав это, я вылезла из-под одеяла, натянула на себя халат и сунула ноги в шлепанцы.
  - Тогда пошли!
  - Куда?
  - В зал.
  - Зачем? Ты думаешь, что это они? Куклы?
  - Не знаю. Пошли!
  Мы приблизились к стеклянной двери. Странно! Она была только прикрыта, хотя я была твердо уверена, что вчера вечером я ее лично плотно закрывала и ручку поворачивала. Машка осторожно толкнула одну из дверных половинок, и та медленно поплыла внутрь. Все было тихо. Я боялась пошевелиться, но Мария, похоже, особо не заморачивалась. Она вошла в комнату и щелкнула выключателем. Зажегся свет. Я тоже двинулась за сестрой, но Машка почему-то застыла на пороге. Я заглянула через её плечо и увидела, что на полке сидят только две игрушки - Панч и Полишинель. Нормально! А где же третья кукла? Я рукой отодвинула сестру, вошла в комнату и увидела, что Петрушка лежит на полу рядом со шкафом и издевательски улыбается. Так! Я вполне допускаю, что кукла могла свалиться с полки. Может быть, мы неудачно ее туда посадили, но ходить по квартире - это уже перебор! Мария тряхнула головой. Наверное, тоже, как и я, подумала о чем-то запредельном. Потом она смело подошла к Петрушке, взяла его в руки и стала внимательно рассматривать. Тут у меня ни с того ни с сего появилась какая-то дрожь в ногах, и я села на диван. Потом я обратилась к сестре.
  - Нет, это какой-то дурдом! Такого не может быть! Умом я, что ли тронулась? Да уж!
  - Успокойся!
  - Слушай, Маша, а почему у Петрушки вообще лицо такое странное? Тёмного цвета, нос горбатый, рот огромный, глаза какие-то ненормальные?
  Мария пристроилась с куклой со мной рядом на диване.
  - Не знаю. Наверное, чтобы его издалека было видно. Он же всегда выступает на улице перед толпой народа.
  - Да уж! Умом это точно не понять! Слушай, а кто он там по национальности? Итальянец, испанец, цыган?
  - Похоже. Смешно, а все утверждают, что это русская народная игрушка.
  - Ага! Слушай, а вдруг он румын?
  - Почему румын?
  - Не знаю. Почему-то так вдруг подумалось. Графа Дракулу вспомнила.
  - Молодец! Ко времени ты его вспомнила.
  И тут в пролете двери появилась надевающая халат Наталья. От неожиданности мы вздрогнули, а она потерла глаз и спросила.
  - Что у нас сегодня случилось? Почему вы не спите?
  Мария хмыкнула.
  - Тебя ждем, разве не видишь? А ты все не идешь и не идешь!
  - Ладно врать-то. Я же вижу, что-то случилось.
  - Кукла упала со шкафа.
  - А... А я уж подумала, не знай что.
  - Наталья, а, сколько сейчас времени, ты случайно не знаешь?
  - Первый час доходит.
  - Ага, полночь, значит, уже прошла.
  - Прошла.
  И тут мне почему-то очень захотелось сделать одну вещь. Я встала, взяла у сестры куклу и надела ее себе на руку. Петрушка тут же повернул ко мне голову и шевельнул маленькими ручками. Вот это да! Представляете, он вдруг ожил! Умом я, конечно, понимала, что это я сама им управляю, но почему-то все равно не удавалось избавиться от ощущения, что он живет сам по себе. Мария зачарованно на него посмотрела, а потом вдруг пошла к шкафу и взяла оставшихся кукол, одну кинула Наталье, а другую надела себе на руку. И тут произошло что-то совсем странное! Мой Петрушка неожиданно потянулся к другой кукле, а та тоже протянула к нему маленькие ручки. Поэтому нам с Марией ничего не оставалось, как позволить им броситься друг другу в объятия. Наталья засмеялась.
  - Детсад какой-то! Ночью в куклы играем!
  А сама она тем временем тоже успела сунуть руку в куклу. И вот наши с Машкой куклы сразу ее окружили, начали трогать, гладить и обнимать. Мы все что-то непроизвольно защебетали, но куклы видно прекрасно поняли этот непонятный язык. И тут я вдруг увидела, что мои сестры счастливо улыбаются, а глаза их горят чудесным блеском. Здорово! Продолжая так общаться, мы бухнулись на диван. И я поняла, что страх куда-то ушёл. Я посмотрела на Петрушку. Тот улыбался, но совсем не страшно, а даже мило. И вообще я где-то читала, что женщинам неосознанно нравятся мужчины с большими носами, поэтому, может быть, такой нос у этих кукол и делается? Нет, всё-таки очень хорошо, что они у нас появились, а то после ухода НЮ мы совсем интерес к жизни потеряли. Да уж! Ну и дела! Так, набесившись, мы пошли спать.
  Ну, а через несколько дней сестры уехали в Москву! Медом им, что ли, там намазано?
  А я неожиданно для себя, увидев в киоске куклу - литературную героиню, решила начать собирать коллекцию, которую она открывала. К тому же, я не без оснований полагала, что это занятие поможет как-то скрасить мое одиночество, а лучше сказать - скрасть. Пока же я занялась апрельским, а заодно и майским выпуском газеты.
  Но время шло, и когда, наконец, растаяло то огромное количество снега, выпавшее этой зимой, мне позвонил АС и сказал, что он приехал в Казань, и на следующей неделе состоятся похороны Петрушки. Я сначала даже не поняла, про что и про кого он говорит. Но потом вспомнила, что Петрушкой звали того неизвестного актера, скелет которого нашли в театре. АС сообщил мне, что пригласил на мероприятие актеров местных театров, и об этом я могу написать в нашей с сестрами газете, хотя он уже и сам дал объявления в нескольких местных изданиях. Еще он сказал, что к этому времени в Казань приедут Тимур и мои сестры. Последнему сообщению я очень обрадовалась, тем более, что вечером они мне позвонили и подтвердили, что все так и будет.
  А пока я решила заняться квартирами. Так как теперь у нас их было три, а жили мы все вместе в одной, то две другие приходилось кому-то из нас изредка навещать. До свалившегося на нас наследства НЮ, меня с сестрами часто посещала мысль, что эти две квартиры надо кому-нибудь сдать для улучшения нашего материального положения. Тем более, что Мария не раз намекала, что пора нам сменить машину. А так как находились эти квартиры в самом центре города, то желающих там поселиться, мы легко бы могли найти, если бы захотели. Но пока квартиры стояли пустые, и в них нужно было время от времени приходить. Так вот пошла я сначала в ту квартиру, которая была 'сталинкой'. Там в прихожей с давних времен на стене висело старинное зеркало, повешенное еще нашей бабушкой и доставшееся ей от ее мамы, то есть от нашей прабабушки. Зеркало это было по бокам украшено ажурной деревянной резьбой. Так вот, войдя в квартиру, я неожиданно увидела, что в дырку одного из украшений всунут красный флажок, а на самом зеркале присутствует мазок чего-то красного. Что это такое? Не уж-то из моих сестер кто-то так развлекается? Я прошла в комнату, где у нас на шкафу находилась вазочка с всякими линейками, ручками и подобными вещами, и где этот флажок раньше стоял вместе с другим, похожем на него. Правда, на том в коридоре были нарисованы серп и молот, а на флажке, оставшемся в комнате, красовалась воодушевляющая надпись 'Слава труду!'. Этот со словами так здесь и стоял, а тот другой был в коридоре. Странно! Но в комнатах ничего тронуто не было, поэтому я особо не волновалась, тем более, что я проверила все окна и двери, и они были плотно закрыты.
  Но потом я отправилась во вторую квартиру, которая находилась между Кремлем и Университетом и которая досталась нам от Елизаветы Павловны. Открыла я ее, правда, уже с опаской и не зря! Потому что там в коридоре тоже стояло зеркальное трюмо, и на зеркале был такой же красный мазок, а на тумбочке внизу тоже лежало нечто красное, но на этот раз это была красная ленточка с названием местной спортивной команды. Такие полоски одно время раздавали у нас в городе почти на каждом углу, но обязательно в комплекте с зеленой и белой, а тут сейчас лежала только одна красная! Я прошла к шкафу, где эти ленточки у нас обычно лежали. То есть на полке вместе с теми, что повязывают на День Победы. И там я увидела, что белая и зеленая так и лежат на своем месте, но, увы, без красной подружки. И тут у меня неожиданно заболело сердце! Кто же из сестер меня так пугает? А? Кому это надо? На Наташку это совсем не похоже. Значит, все-таки Мария! Больше некому! Я набрала ее номер и обрушилась на нее с претензиями. Но та совершенно ничего не понимала.
  - Какие флажки и ленточки? Дарья, что ты несешь? Ты вообще в своем уме?
  - Красные флажки и ленточки! Красные, как кровь! И пятна на зеркалах! Как будто рукой кто-то окровавленной по ним мазанул!
  - Дарья! Это не я! Честное слово! Я тебе клянусь! И немедленно уходи из квартиры. Слышишь? Немедленно!
  - Слышу! Не кричи! Только сначала осмотрюсь.
  Но Мария продолжала на том конце трубке бушевать, а потом я услышала, как рядом с ней начала всхлипывать Наталья.
  - Не плачь, Наташа! Я сейчас отсюда уйду. Только, я думаю, что если меня до сих пор не тронули, то, наверное, уже не тронут. Подождите немного и не волнуйтесь!
  Я прошла по коридору и заглянула в остальные комнаты. Нигде никого не было, да и беспорядка тоже не наблюдалось. Ну и дела! Я вышла на лестницу и начала спускаться. Телефон я все это время не выключала, чтобы сестер не нервировать. Наконец, я села в машину, распрощалась с ними и вернулась домой.
  Как мне надоели эти бесконечные загадки! Но одно я могу только точно сказать - кто-то в Казани интересуется тем же, что и мы, и наши пути как-то пересекаются. Хотя почему мы? Сестры в Москве. Значит, остаюсь одна я. И этот кто-то или сам ведет расследование, или хочет, чтобы я до конца расследовать то, что тогда произошло в театре. Но я же совсем одна! Может бросить все к черту и уехать в Москву к сестрам? Хотя почему одна? Есть Олег Игоревич. Вот интересно, как он ко мне относится? Может, попробовать вывести его на объяснение? Только мне это надо? Конечно, он мужчина интересный, умный, симпатичный! Но я не хочу теперь никаких отношений, у меня в душе все спит. Не могу я забыть НЮ и все! Как все запуталось!
  А через несколько дней приехали сестры, и мы пошли на наше Центральное кладбище. Сначала, конечно, сходили к склепу Чернобеловых и положили большой букет к кресту, стоящему на могиле Елизаветы Павловны. А потом отправились туда, куда велел прийти АС. Это место было рядом с главной аллеей, и там уже собралась небольшая толпа. Присутствовало где-то человек двадцать. Как я поняла, это были местные актеры и представители казанской прессы. Несколько человек произнесли короткие речи, а потом в разрытую землю опустили урну с прахом Петрушки. Какие-то люди в ярких рабочих куртках привычными движениями быстро покидали землю, потоптались на ней и стали устанавливать небольшой камень, на котором блестела новенькая надпись 'Неизвестному актеру!' Но тут я увидела, что недалеко от нас стоит седой дряхлый дедок в очках, который меня чем-то заинтересовал. Я указала на него сестрам.
  - Смотрите! Кто это?
  - Не знаю. Может, актер, какой?
  - Или родственник Петрушки. Того, которого в театре нашли.
  - Может и родственник? Подойдем, что ли, к нему?
  - Как-то неудобно!
  - Ага! Сейчас неудобно, а потом он уйдет отсюда и все - ищи ветра в поле!
  Мы боком-боком придвинулись к странному старичку. Был он весь какой-то заброшенный. Старенькое пальто. Полосатая вязаная шапочка, такой же пестрый шарф. И длинные серо-седые волосы, которые практически закрывали толстые стекла очков. Похоже, он вообще бомж. Что ему тут надо?
  - Здравствуйте!
  Старичок повернул к нам голову. Наталья мягким голосом спросила.
  - Извините, у вас можно взять интервью?
  - Интервью? Зачем это?
  - Раз вы здесь, значит, что-то вас связывает с покойным?
  - Меня?
  - Вас!
  - Нет, я случайно узнал об этом мероприятии. Решил не пропустить.
  Тут к нам подошел Олег Игоревич.
  - Дамы! Вы успели сделать фотографии для газеты? Все уже начинают расходиться.
  - Ой! Нет! Не успели еще!
  Я быстро достала фотоаппарат и начала щелкать толпу, но не удержалась и незаметно сделала снимок старичка, с которым только что разговаривала. Очень надеюсь, что он этого не заметил, но упускать такой колоритный типаж было просто грех. Потом АС пригласил народ сесть в автобус, который был для такого случая заказан, чтобы всем отправиться в ресторан на поминальный обед. Старичок тоже, кстати, полез в автобус вместе со всеми, а я про себя подумала, что он хочет поесть на халяву. Мы же, как и еще несколько человек, сели в свои машины и отправились вслед за автобусом, который вскоре остановился около ресторана, на вывеске которого был изображен человек, возлежавший в непринужденной позе. И как вы думаете, кто это был? Итальянский актер из комедии дель арте! В маске и традиционном пестром костюме. Его, между прочим, насколько я помню, зовут Пульчинелла или Арлекин? Хотя разница между ними небольшая. Арлекин - это всего лишь южный вариант героя, а Пульчинелла - северный! То есть это такие братья Петрушки родом из Италии. Я указала на вывеску сестрам.
  - Интересно, АС привез нас сюда специально или это простое совпадение? Петрушка и Арлекин! Актеры народного театра!
  - Дарья, какая тебе разница? Все они одним миром мазаны! Но даже если специально, что в этом такого?
  - Не знаю.
  - Успокойся ты, в конце концов. Не ищи везде загадки! Пошли лучше внутрь.
  И мы пошли. Все приехавшие уже уселись за стол, а старичок примостился у самого края. Появились официанты, и обед начался. АС предложил помянуть неизвестного актера. Никто, конечно, не отказался. Атмосфера к этому времени заметно улучшилась, так как выяснилось, что большинство присутствующих людей было между собой знакомы. Начались оживленные разговоры. И тут в зал вошла компания молодых людей. Они прошли мимо нас и сели за самый дальний стол, где стали о чем-то разговаривать в ожидании заказа. Двое из них, хоть и сидели ко мне спиной, показались подозрительными знакомыми. Я тронула Марию за руку.
  - Посмотри туда!
  - Куда? На старичка?
  - Нет. Туда! В угол! Мне кажется, там сидят Арсений и Артемий!
  - Кто?
  - Арсений и Артемий! Братья из банды-команды!
  - Где?
  - Вон!
  Мы обе стали приглядываться, но видно было плохо, потому что в зале было достаточно темно. А света было мало, оттого что окна были закрыты ромбовидными застекленными решетками, которые были раскрашены в яркие цвета. Наверное, это должно было напомнить костюм Арлекина, но сейчас мне было не до ассоциаций. Потому что этот полумрак никак не давал хорошо рассмотреть парней и точно определить, они это или нет. К нам придвинулась Наталья, и мы ей с Марией объяснили ситуацию. Она тоже устремила взгляд в конец зала.
  - Вроде они.
  - Тогда что они тут делают?
  - Вообще-то в этом здании, будет вам известно, находится не только ресторан, но и гостиница. Может, они тут живут?
  - Ага! Туристами в Казань приехали! Город посмотреть! Потрясающе! Нет, такая бездна совпадений неспроста!
  В это время молодым людям принесли тарелки с едой и напитки. Все начали есть. Со своего места я видела только лица собеседников братьев, но они ничего особенного не выражали. Сидят люди, едят, разговаривают. И тут я случайно посмотрела на старичка. Оказалось, что тот, как и мы, тоже не сводил с пришедшей компании глаз. Ну и ну! И что дальше? Непонятно! А дальше старичок молча опустошил свою тарелку, а потом вдруг встал и подсел к столу братьев. Что все это значит? Видно было, что между ними начался разговор. А затем наш дедушка встал и пошел к выходу. Арсений и Артемий, а теперь я видела, что это точно они, тоже поднялись из-за стола и вышли вслед за старичком. Приятели их остались сидеть, как будто ничего особого и не произошло. Тут уж я не вытерпела, вскочила из-за стола и бегом направилась за ушедшими. Мои сестры тоже быстро пошли со мной. На улице мы увидели, как старичок сел в какую-то иномарку, и она сразу же отъехала от ресторана. Скорей всего, это была машина братьев. За ней! Я бросилась к нашей Ладе. Мария крикнула мне, что сама сядет за руль. Тогда я выскочила на дорогу и села на место рядом с водителем, а Наталья мигом влезла на заднее сидение. Мы бросились догонять уезжавшую иномарку. Хорошо еще, что у нас в центре города столько дорожных знаков установлено, что особо не разбежишься! И мы пока не потеряли машину со старичком из виду. Мария крикнула.
  - Он едут за город!
  - Почему ты так думаешь?
  - Потому! Куда же еще?
  И точно иномарка, кое-как прорвавшись сквозь пробки у Центрального вокзала, выскочила на дамбу. Мы всеми силами мчались за ней. И куда она повернет? В новые микрорайоны или к выезду из города? Машина повернула на недавно построенную дорогу. Мы старались не отставать. Новая трасса позволяла ехать с приличной скоростью, но было понятно, что такого темпа мы долго на своей старенькой машине не выдержим. Так, а теперь куда? Похоже, они, действительно, стараются выехать их города, но этот путь знают не все, только местные жители. Неужели они так мчатся по навигатору? Но вот уже Лебяжье! Промелькнул последний пост ГАИ, и машина с братьями, резко прибавив скорость, ушла в отрыв. Все! Мария резко затормозила. Дальше преследовать было бесполезно. Надо возвращаться!
  И тут Наташка вдруг сказала.
  - И что это было?
  - Это было то, что старичок нас обхитрил!
  - Правильно! А значит, этот невзрачный дедуля знает что-то про тот дом, где нашли Петрушку! И следовательно, он что-то важное знает про театр! А мы его, к сожалению, упустили!
  Мне хотелось выть от бессилия! Но Мария как всегда не унывала.
  - Отрицательный результат - тоже результат!
  Я повернулась к ней.
  - В смысле?
  - Значит, что-то все-таки в этом театре есть!
  - Это и ежу понятно! Но что?
  - Я думаю, что клад! Могу стопроцентно это утверждать!
  - Почему клад?
  - А что еще?
  - Документы, например, какие-нибудь.
  - Какие документы?
  - Не знаю.
  - Вот и я не знаю. Нет, в театре однозначно есть клад.
  Тут захныкала Наталья.
  - Не хочу я больше никаких кладов. Надоело. И потом я боюсь! За себя! За вас! И вообще я хочу в Москву, там спокойно.
  Я обняла ее за плечи.
  - Наталья, успокойся! Клад - это не главное. Главное - узнать, что тогда в этом доме с НЮ случилось.
  - Знаете, тут уж не понять, что главное!
  Но Мария как всегда мыслила конкретно!
  - Кто все-таки был этот старичок?
  - Не знаю.
  И тут я вспомнила, что у нас есть его фото! Ура! Наталья достала фотоаппарат из сумки, нашла нужный снимок и стала внимательно его разглядывать.
  - Так! Что мы видим? Волосы черные с проседью. Не особо, правда, чистые. Нос не маленький. И одет товарищ во что-то темное. Красный шарф на шее виднеется и шапка вязаная, тоже с красными полосками, между прочим. Хотя кого-то он мне напоминает!
  - Кого? Неужели покойничка Петрушку?
  - Не смешно! Нет, кого-то другого?
  - Тогда, может, куклу Петрушку?
  - А что! Вполне может быть. Что-то похожее в нем есть.
  - Ну-ну! Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. Сейчас приедем домой, привет нашему Петрушке от его родственничка передадим. Пусть порадуется.
  - Очень смешно!
  - Не очень. Надо будет перед АСом извиниться, что так неожиданно удрали с поминок.
  - АС нас поймет, он умный. И вообще к нашим поворотам сюжета он уже привык. Не впервой!
  - Как я устала!
  - И я.
  Да уж! Вот так и закончился этот странный день. Что дальше-то будет?
  А дальше сестры, отдышавшись и немного успокоившись, решили на следующий день сходить в две наши пустующие квартиры и разобраться с красными пятнами, столь живописно мною описанными. Я, конечно, тоже отправилась туда с ними. В конце концов, это наша собственность, и мы не дадим кому-то чужому там хозяйничать! Пошли мы сначала в ту квартиру, которая досталась нам от Елизаветы Павловны. И как только зашли во двор, то увидели стоящих там местных бабушек,что-то горячо обсуждавших. Они замахали нам руками. И когда мы к ним подошли, то стали нам наперебой рассказывать, что объявился здесь какой-то странный нищий. На вопрос, как он выглядит, мы неожиданно получили точное описание старичка с кладбища. Старушки просто негодовали.
  - Ходит тут целыми днями, что-то высматривает. Не знаем, что и думать! Вы бы, дамы, замки на дверях проверили, а то, как бы чего не вышло!
  Мария сразу же уточнила.
  - Сегодня этот старичок был?
  - Нет, вот сегодня еще не был, а так чуть ли не каждый день здесь ошивался.
  - А вчера был?
  Одна из бабушек замахала руками
  - Был-был. Я когда утром на базар шла, его видела. Рано пошла, еще темно было, а он тут уже бродил.
  - Так, понятно. Спасибо за информацию. Тогда мы пойдем посмотрим, что там у нас с дверью.
  Мы поднялись к себе на второй этаж, но ничего особого не заметили, все было как обычно. Затем осторожно открыли входную дверь и вошли. Я, конечно, теперь не очень боялась, все-таки в этот раз нас трое, но все равно было немного жутко. Когда включили свет, Наталья меня тихо спросила.
  - Ну и где твоя ленточка? Или флажок? Не помню уж, что тут на трюмо лежало.
  - Ленточка.
  - И где она?
  Я посмотрела на тумбочку, но там ничего не было. И зеркало над ней тоже было чистым, никаких красных полосок. Я, не раздеваясь, прошла в комнату и заглянула в шкаф. Красная ленточка лежала вместе с зеленой и белой там же, где и должна была лежать. Да, смешно! Сестры подозрительно на меня посмотрели.
  - Даша, а ты точно ничего не перепутала? Может, это тебе все во сне приснилось?
  - Ага. И старичок во дворе нашим старушкам тоже приснился?
  - Нет, но тебе точно надо отдохнуть. Психика у тебя совсем разладилась!
  Я разозлилась.
  - Да ничего у меня не разладилось! Лежала здесь под зеркалом красная ленточка и все. Клянусь!
  - Хорошо, хорошо, мы тебе верим. А пока давай пойдем на вторую квартиру. Что там у нас было? Флажок? Вот пойдем туда поскорей и на него посмотрим!
  И мы пошли. Обе наши квартиры находятся в центре, поэтому в 'сталинке' мы уже были где-то через полчаса. Мария бодро открыла дверь, но я ее тут же отодвинула, вошла в коридор первой и сразу глянула на зеркало в прихожей. Так, флажка нет! Понятно! Я прошла в комнату, и сестры, конечно, двинулись за мной. Оба флажка, как и обычно, стояли в вазочке. Ха-ха-ха! Я вернулась к зеркалу и стала его внимательно рассматривать. Ничего! Никаких красных следов! Но ведь они точно были! Я в этом абсолютно уверена! Наташка начала меня ласково уговаривать.
  - Дашенька! Мы тебе верим! На 100%! Я уверена, что был тут флажок на зеркале! Был! А там ленточка была! Ты только успокойся!
  Но я почему-то совсем расклеилась и уже чувствовала, что у меня вот-вот польются слезы. Мы сели втроем на диван в большой комнате. Мария тихо сказала.
  - Знаешь, Дарья, ты не могла это увидеть во сне или как-то там придумать!
  - Почему?
  - Потому что, ты нам в этот момент звонила по телефону! А, значит, ты не спала! А значит, нас все-таки кто-то дурачит! И я догадываюсь кто?
  Наташка прошептала.
  - Кто?
  - Этот загадочный старичок!
  - А кто он?
  - Не знаю. Но сейчас это не самое главное. Главное, это найти подтверждение того, что здесь тоже был именно он. Пошли звонить соседям. Какое счастье, что у нас есть фотография этого загадочного дедули!
  Мы вышли на лестничную площадку. В доме у нас живет много пенсионеров, поэтому днем они почти все находятся дома, и мы смогли с большинством из них поговорить. К нашему облегчению, действительно, двое из них подтвердили, что видели похожего старичка в нашем дворе. Но в какие именно дни, никто вспомнить не смог! Да это было теперь и не нужно! Главное, что он здесь был, а, значит, проделки с красным цветом - это точно его дело! Но зачем? Что этот дедушка хочет нам сообщить? Или спросить? Тогда почему он просто не написал свой конкретный вопрос на зеркале! Или хотя бы поговорил с нами там на кладбище! Зачем все эти навороты? И как он вообще открывает все двери? Он, что, профессиональный вор? Вопросов было очень много, поэтому мы продолжили их обсуждать в машине по дороге домой. И тут Наташка опять начала ныть.
  - Дашенька, ты только не обижайся! Но, может быть, ты все-таки переедешь с нами в Москву. Будешь там под нашим присмотром, а мы под твоим. Тут в Казани что-то явно не то! А? Ну, их эти квартиры!
  - А газета?
  - Причем здесь газета! Тут идет речь о твоей безопасности. В конце концов, газету можно и в Москве делать!
  - Ну что ты такое, Наталья, говоришь! У нас ведь там местные новости должны быть!
  - Дашенька, а вдруг здесь с тобой что-то случится? Мы же с Машкой этого не переживем!
  Но я уже начала злиться.
  - Как вы не понимаете, я не могу отсюда просто так уехать! Я должна во всем разобраться!
  Тут вдруг не выдержала Мария.
  - Но зачем? Зачем тебе это надо? НЮ все равно не вернуть!
  - Нет, девушки, я так не могу! И давайте закончим на этом. А квартиры надо обязательно сдать! Молодым семьям каким-нибудь.
  - Как хочешь, Дарья. Как хочешь. Но только, пожалуйста, будь очень острожной.
  - Буду. Обещаю.
  - Надеемся!
  Вот так мы и поговорили, а через день сестры уехали в Москву.
  Но время летело. До конца мая я честно занималась только нашей газетой, и даже доработала ее сайт, потому что он у нас был совсем примитивный. В театр АСа я тоже больше не ходила из-за данного сестрам обещания не делать это в одиночку. А на наши квартиры очень быстро нашлись молодые семьи, которым я с удовольствием их сдала и на время о них забыла. Артемий и Арсений тоже к моей радости на горизонте больше не появлялись, как, впрочем, и загадочный старичок. И я даже уже начала думать, что все эти странности остались в прошлом. Притом в офис ко мне стал часто захаживать Олег Игоревич, чтобы после работы проводить меня домой. То есть жизнь шла своим чередом, и я понемногу успокаивалась.
  Но в последние дни весны сестры неожиданно позвонили и сказали, что решили съездить со мной в Дивеево и Санаксары, и я должна на следующий день встретить их на вокзале, что я, конечно, и сделала. Приехали они утренним поездом и сразу бросились меня целовать-обнимать. Веяло от них какой-то другой жизнью, и были они веселые и энергичные. Этим же вечером мы оказались в экскурсионном автобусе, который помчал нас в Мордовию, в глухие заповедные леса. Добрались мы туда рано утром, и первая остановка у нас была на роднике преподобного Федора Санаксарского. Комаров там было очень много и кусались они по-настоящему, по-лесному.. Там мы набрали воду в бутылку и поехали дальше. А лежал наш путь в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Место это удивительное и красоты необыкновенной! Притом у здешних монахов было буквально натуральное хозяйство. То есть кормятся они овощами со своего огорода и рыбкой, которую ловят тут же в речке, протекающей мимо. А сам монастырь стоит на озере, и тут необыкновенная тишина и спокойствие! Монахи здесь очень радушны и всех приехавших кормят в большой расписанной трапезной той же едой, что едят сами. А она хоть и простая, но очень вкусная. В монастыре, кроме мощей Федора Санаксарского, находятся также мощи нашего знаменитого адмирала Федора Ушакова, памятник которому стоит у входа в монастырь. Есть здесь мощи еще одного преподобного - Александра Исповедника. Все рассказы экскурсовода об этих святых я, конечно, внимательно прослушала, чтобы потом написать о них в нашей газете.
  Затем мы сели в автобус и поехали в село Дивеево, которое расположено в Нижегородской области. В нем находится Свято-Троицкий женский монастырь, который известен тем, что в нем покоятся мощи знаменитейшего русского святого Серафима Саровского. Весь монастырь просто утопает в яблоневых деревьях, и когда мы туда приехали, они все цвели. И земля под ними тоже была вся в цветах - тюльпанах и нарциссах. Словом, это было удивительно место, про которое все вокруг не уставали повторять, что это рай на земле. Но самым потрясающим чудом здесь, конечно, была Канавка Богородицы. По ней бесконечным потоком шли люди. Многие из них, пройдя ее до конца, сразу ступали на нее опять. Потому что такого умиротворения в душе, такой благодати, которая охватывала идущих по ней людей, вряд ли где еще случалось ощутить. Уходить оттуда совсем не хотелось, а только бесконечно идти, идти и идти по ней! И без конца повторять - Дивное Дивеево! Потому что оно, действительно, очень красивое и удивительное! Между прочим, вокруг монастыря было полным-полно автобусов, привезших сюда народ со всей России и даже из других стран. Хоть географию по ним изучай! И всем приехавшим людям было здесь очень хорошо, потому что все получали в монастыре душевное успокоение!
  На следующий день нас повезли по святым ключам, и сначала мы приехали на источник самого Серафима Саровского. Это место - просто какой-то маленький городок. Народу здесь очень много. Мы приобрели тут на память камешки с нашими именами и названием источника и, конечно, набрали воду. Потом наш автобус отправился дальше на группу из трех других родников. Народу здесь тоже было очень много, а рядом с часовней Казанской иконы Божией матери висело послание всем паломникам, где перечислялись семь добродетелей. Про семь грехов вот все знают, а про их противоположности почему-то редко можно найти какую-то информацию. Я, конечно, все списала в свою тетрадку, чтобы потом написать об этом в нашей газете. Привожу этот список здесь - Любовь, Милостыня, Целомудрие, Пост, Смирение, Молитва, Долготерпие. Вот так! А поздно вечером мы усталые и довольные вернулись к себе в Казани.
  Но на следующее утро у нас дома появился АС. И я почему-то сразу подумала, что ничего хорошего это мне не сулит. Но Мария взяла меня за плечи и усадила на стул.
  - Дарья, ты только не волнуйся! Но АС должен тебе сообщить одну вещь.
  Наташка уныло хмыкнула.
  - Нам он ее уже сообщил!
  После таких слов, я, конечно, вся напряглась.
  - О чем это вы?
  - Главное, Дашенька, ты только не волнуйся!
  Я закипела. Так, если меня зовут Дашенькой, значит, дело серьезное.
  - Да говорите же вы, в конце концов
  АС покашлял и произнес.
  - Дарья! Вы должны знать, в завещании НЮ был еще один пункт.
  - Что? Какой еще пункт? Почему нам раньше ничего о нем не сказали?
  - Тогда посчитали, что он незначительный, и поэтому зимой ничего никому не сообщили.
  - А разве имели права о чем-то умолчать?
  АС развел руками.
  - Я сам только недавно о нем узнал. Это приложение к завещанию. Главное, вы только не волнуйтесь! НЮ пожелал, чтобы через полгода после его ухода, вы трое и его банда-команда встретились на нейтральной территории и попытались, ну скажем так, установить нормальные отношения. Он этого очень хотел.
  - И что это все значит?
  - Короче, вы должны тринадцать дней провести все вместе.
  - Тринадцать? Вместе? И что значит - провести? А откуда такое число - Тринадцать?
  - Не знаю. Так написано. И должно вас быть тринадцать.
  - Тринадцать?
  - Да. Вас трое, банда-команда - семь человек и обсуживающий персонал - трое.
  - С ума можно сойти! Просто в голове не укладывается! И где эта встреча должна произойти?
  - На яхте, которая привезет вас всех на остров, а потом обратно.
  - Да? И остров этот где?
  - На Волге.
  - Ой, как интересно! И как все прекрасно рассчитано! НЮ все предусмотрел! А если встреча должна была произойти зимой, то на этот остров мы на чем должны были добираться?
  - Есть такой вид транспорта, который по льду ходит. Но сейчас это не важно.
  - А что важно?
  - То, что скоро вы должны быть с сумками в казанском Речном порту.
  - Уже? А если мы не поедем? Вот лично я возьму и не поеду!
  - Дарья! Тогда завещание просто аннулируется. И все передается в фонд помощи животным.
  - Ну и ну!
  - Так как?
  - А банда-команда согласна?
  - Конечно.
  - А мои сестры?
  Мария кивнула, а Наталья вообще странно улыбнулась.
  - Конечно. Первый раз нам, что ли, в авантюры влезать? Прорвемся!
  Я фыркнула.
  - Да уж! Это так в духе НЮ! Главное, он не оставил нам никакого выбора!
  АС перевел дух.
  - Вот и все! Хорошо, что вы, Дарья, так спокойно ко всему отнеслись. Тогда пора перейти к деталям. Вам, между прочим, от НЮ досталась в наследство небольшая яхта.
  - Да? У нас еще и яхта есть? Что только не узнаешь! А больше там в уголках ничего не завалялось?
  - Дарья! Не время шутить! Тем более, что его практически у нас нет.
  - Кого нет?
  - Не кого, а чего. Времени. Сегодня мы вместе с Олегом Игоревичем отправимся в Москву, где подготовим яхту к плаванию, а потом пойдем на ней в Казань. И надеюсь, что, в конце концов, дойдем. Остров Олег Игоревич уже осмотрел, так что где-то в последних числах июня мы ждем вас в Речном порту с вещами. Конкретный срок мы, конечно, потом еще уточним! Как вы уже, наверное, поняли, командой на этом мини-корабле будем мы трое - я, Тимур, и Олег Игоревич. Не знаю уж, радоваться вам этому или печалиться! Но это будем мы! Я - капитан, Тимур - моторист, а Олег Игоревич - в одном лице матрос и кок, то есть повар по-корабельному. Все!
  Ну и ну! У меня просто не было слов!
  - А банда-команда на это как отреагировала?
  - Товарищи? Они в курсе. К этому дню они тоже приедут в Казань и будут ждать вас на яхте.
  - Потрясающе! А где находится этот остров?
  - Недалеко. Но мы сначала несколько дней походим по Волге, а потом, когда продукты начнут подходить к концу, пристанем к острову.
  - Да уж! Заманчивая перспектива!
  - А теперь я вас оставляю, у меня много дел.
  - Нет, постойте! А больше там в завещании точно никаких пунктов нет? А то вдруг через какое-то время вы нам в космос предложите слетать или на дно морское опуститься? Еще что-нибудь подобное вы нам не организуете?
  - Нет. Не волнуйтесь. НЮ всего лишь этим пунктом хотел, чтобы вы помирились. Он же ко всем вам хорошо относился. А почему не сразу вам сказали, так хотелось, чтобы прошло какое-то время, чтобы горечь потери стала не такой горькой и страсти уже успокоились, а то вы тогда могли вообще от завещания отказаться сгоряча. Мол, не надо нам никаких встреч и все.
  - А банда-команда обо всем этом знала?
  - Как я понимаю, Савелий точно знал. Хотя какое-то это имеет сейчас значение?
  - Да уж! Ладно, чему быть, тому не миновать!
  И АС ушел, а я повернулась к сестрам.
  - Так! И как давно вам это известно?
  - Всего несколько дней. Нам АС в Москве сказал. Честно говоря, мы были в шоке, но так уже привыкли к столице, что отказаться от всего было выше человеческих сил. Поэтому мы очень боялись, что ты неадекватно отреагируешь.
  - Теперь вы успокоились?
  - Вроде да.
  - Так вы затем меня по монастырям возили? Чтобы я подобрела?
  - Дарья! Как ты можешь такое говорить? Но, в принципе, ты права.
  - Очень смешно!
  - Но мы же давно все хотели туда съездить! А тут просто все совпало!
  - Ладно, проехали. Слушайте, я не поняла, знала ли банда-команда об этой поездке заранее или нет?
  - Неизвестно. А что?
  - Так если знала, то они могли подготовиться.
  - К чему?
  - К нашему приезду на остров.
  - Заминировать его, что ли?
  - Ну, не знаю. Всякие там ловушки расставить.
  - Зачем?
  - Чтобы нам отомстить!
  - Ага! Хотя вполне возможно!
  - Представляю, все будет как в классическом детективе! Один труп, другой, третий! Круг подозреваемых сужается и сужается, ведь посторонних на острове нет! Или на корабле! Вокруг вода, и убийца точно уйти никогда не мог, и, значит, он находится среди пассажиров!
  - Дарья! Еще скажи, среди членов команды!
  - Да хоть где! Главное, чтобы эти трупы были не наши!
  - Дарья! Не сгущай краски!
  - А я и не сгущаю. Но у нас, к сожалению, нет другого выхода. Мы должны ехать.
  - И потом с нами будут друзья - АС и другие.
  - А они нам точно друзья?
  - Дарья, что уж скрывать! Даже больше, чем друзья. Мы вообще-то решили пожениться, когда все это закончится.
  - Кто это мы?
  Мария опустила глаза в пол.
  - Я и Тимур.
  -Да? Как много нового я узнала!
  Наташка смахнула слезу.
  - Я тоже. Я и АС.
  Я просто остолбенела!
  - Ну и ну! Так вот вы почему в Москве застряли! Ну, ладно, АС! Но Тимур же младше тебя, Мария!
  - Так получилось! Я и думать не думала! Но мы уже и заявление в загс подали, и потом он совсем на немного меня младше.
  Наташка шепотом протянула.
  - Мы, кстати, тоже подали заявление. Не сердись на нас! Ладно?
  - Ну и ну! А я ваша сестра узнаю об этом последней! Спасибо! И когда свадьбы?
  - Осенью.
  - Когда?
  - В ноябре. Ты слышала про такой счастливый день - 11.11.11?
  - Да уж! С ума можно сойти! А вы не думаете, глупые, что на вас женятся из-за ваших денег и свалившегося на вас наследства? Вы что? Совсем ум потеряли?
  - Зря ты так! Мы же все понимаем! Будут брачные контракты, каждый останется при своем имуществе! Я все завещаю своим сестрам, она тоже!
  - Нет, у меня нет слов! Тайна русской литературы в действии!
  - Мы, между прочим, шампанское привезли! Открыть?
  - Открывайте уж! Теперь по логике вещей я должна выйти замуж за Олега Игоревича, и все будет как в сказке.
  - Выходи!
  - Да вы что? С чего это вдруг? И не думаю! Он просто мой друг! У меня к нему и чувств никаких нет, и притом он же старый, в возрасте.
  - Зря ты так говоришь! А ты ему, между прочим, очень нравишься.
  - Да ну? Знаете что? Даже думать об этом не могите! Лучше я буду жить одна и приезжать к вам в гости! Да, дела! Словом, НЮ исчез и вас освободил! И у вас головы снесло! Я тут работаю, как лошадь, а у них любовь!
  - Дашенька, не ругайся, так уж получилось!
  - Нет, у меня просто нет слов!
  - Ладно, давай без слов завтра поедем по магазинам, покупать новые купальники и вообще летние вещи!
  - В Москве, что ли, ничего такого нет?
  - Мы хотели с тобой вместе выбирать, мы же сестры!
  - Вспомнили! Нашли время! Раньше вы об этом почему-то не думали!
  - Ладно, Дарья, все. Открываем шампанское!
  Так вот мы отметили помолвки моих сестер. А потом я пошла к себе, незаметно забрав из зала Петрушку и его братьев. Одни они у меня остались. Никому их не отдам! В своей комнате я почувствовала, что больше не могу сдерживаться. Слезы так и текли из глаз! Я посадила Панча и Полишинеля рядом с собой на подушку, а Петрушку надела на руку, и он погладил меня своей маленькой ручкой по лицу. Не плачь, мол! Все хорошо, я с тобой! И показалась мне его улыбка такой милой, такой доброй, что я просто глаз не могла отвести! Смотрела бы на нее без конца и смотрела! Так я и заснула, с куклой в обнимку.
  Следующее утро Мария начала с осмотра нашей машины и нашла ее в приличном состоянии, чему очень удивилась. Она, конечно, и не догадывалась, что я на ней почти не ездила, только уж когда были крайние обстоятельства, тогда и садилась за руль. Затем мы втроем отправились по торговым центрам Казани, чтобы выбрать себе наряды. Я купила сарафан, майки, шорты, босоножки и два жилета. Кстати, я хотела сначала сказать, пару жилетов, но потом подумала, что вот уже и мои мысли свадебными становятся, поэтому говорю твердо - два жилета. Сестры мои же накупили кучу всего и были в прекрасном приподнятом настроении духа. Понятно уж! У них впереди две недели летнего отпуска с любимыми мужчинами! Им ли быть в печали? И вообще у них все впереди в розовом цвете! О НЮ теперь никто и не вспоминал. Хотя если говорить обо мне, я все равно страстно хотела узнать, что же тогда зимой в театре произошло. Странно, но казалось, что все те события были в далеком сне. Интересно, имеет ли наша будущая поездка на яхте хоть какое-то отношение к ним? Скорей всего, нет. Ну, а вдруг? Сестры мои же особо не заморачивались! О чем еще можно мечтать? Лето! Солнце! Волга! Для нас такой отдых был всегда самым любимым! Глядя на них, я также, подумав, решила расслабиться! Что я рыжая, что ли? Притом Олег Игоревич там тоже будет. Может быть, я, действительно, ему нравлюсь. А с бандой-командой общение вообще можно свести к минимуму! И тринадцать дней - это же не вечность! Когда-нибудь и они закончатся!
  Тем временем мои сестры, побыв недельку дома, опять умчались в Москву. Я же, естественно, опять занялась нашей газетой. Правда, материалов из монастырей я привезла много, поэтому особого труда не потребовалось. К тому же коллекция кукол - литературных героинь, которую я стала собирать, к этому времени увеличилась до шести штук, и в моей комнате ей стало тесно. Поэтому я перенесла своих красавиц в зал, где уже жили Петрушка и его братья, и поселила кукол на соседней полке.
  А в последний день июня мои сестры вернулись в Казань, потому что уже подошел срок отправиться в наше путешествие, и на следующее утро мы поехали в Речной порт. Было жарко. Солнце просто слепило глаза, но мы были без темных очков, потому что у нас имелся печальный опыт загорания на воде. Это когда все лицо становится ярко красным, а только круги около глаз остаются белыми. Зрелище такое, конечно, не для слабонервных. Поэтому теперь, если мы собираемся ехать на речку, то очки всегда оставляем дома.
  АС по телефону сообщил нам номер причала, и когда мы с сестрами туда пришли, я несколько опешила. Потому что увидела там не маленькую яхту, а настоящий небольшой теплоход. Конечно, он был значительно меньше, чем те, что мы обычно видели, проплывающими по Волге и на которых путешествовали, но по моим понятиям достаточно большим, чтобы называть его яхтой. Или я просто никогда не видела, какими на самом деле настоящие яхты бывают. По мне так это был однопалубный корабль, очень напоминающий наши ОМики и МОшки, но более изящный, что ли.
  А у трапа стояли улыбающиеся Олег Игоревич, АС и Тимур. Мы отдали им наши сумки и хотели уже было подниматься на яхту, но тут АС выдал каждой из нас по прозрачному мешку с тапочками, и сказал, что мы должны их надеть и ходить по яхте только в них. Этому мы, конечно, очень удивились, но все-таки подчинились. Как ни как, АС теперь наш капитан и надо его слушаться. Затем нас повели в трюм, где в длинном коридоре с двух сторон располагались каюты. Вот и наши две. Оказалось, что все другие каюты к этому времени уже заняты бандой-командой, а свободными остались только одна каюта слева, которую тут же заняли Наталья и Мария, и другая напротив них, где, естественно, поселилась я. Обе каюты были двухместные, что не удивительно, все-таки наша яхта хоть и большая, но не теплоход. Сестры сказали, что в моей каюте мы все вместе будем вечерами болтать, потому что у меня для этого достаточно места, и я на это, конечно, с радостью согласилась. Потом мужчины нас оставили, а мы сестрами разошлись по своим каютам, договорившись, что через пять минут встретимся на палубе.
  В каюте я вытащила из сумки Петрушку и его братцев, потому что взяла я их в этот раз с собой. Не захотелось мне оставлять их дома. Хотя с другой стороны я была абсолютно уверена, что, как только сестры их увидят, сразу начнутся совершенно ненужные сейчас упреки. А потом я пошла наверх. Там АС и Олег Игоревич, согнувшись каким-то невозможным способом, что-то делали вдвоем на самом носу яхты, практически рискуя сорваться в воду. Смотреть на это мне не захотелось, поэтому я перешла на другую сторону яхты и неожиданно увидела на берегу всю банду-команду в полном составе. И они меня тоже заметили. Мы обменялись вежливыми приветствиями, а я стала их рассматривать. Три наших дамы были одеты в короткие комбинезоны и выглядели из-за этого очень эффектно. К тому же мне на зависть они были в черных очках. Или их солнце совсем не берет, или у них имеется какая-то специальная косметика, которая спасает их лица от ожогов. Очень интересно!
  Мужчины же были в шортах до колен. Правда, на Артемии и Арсении были еще майки, выгодно подчеркивающие их мускулы, а Савелий и Родион надели на себя цветные рубашки с короткими рукавами. Словом, люди из этой семерки выглядели замечательно, все были такие подтянутые, спортивные, загорелые, что сразу было видно, что они не местные, из-за чего шедшие мимо люди на них постоянно оглядывались. Но они как будто никого не видели. Братья увлеченно ели мороженое в стаканчиках, и все почему-то упорно молчали, что меня даже несколько удовлетворило, не одна я нервничаю.
  А пока на палубу поднялись мои сестры. Они даже уже успели к этому времени переодеться, и тоже, кстати, в шорты и майки. Значит, одна я в платье здесь стою, ну и пусть. И тут я увидела, что банда-команда возвращается на яхту. Все, наше плавание начинается! Кошмар! Нет, как я боюсь этого путешествия! Так, а когда мы вернемся? Посчитаем! Если 13 дней мы будем отсутствовать, а сегодня 1 июля, то, значит, 14 июля утром мы должны быть дома. Прекрасно! Потому что 14 июля наш с сестрами любимый праздник - День взятия Бастилии, который мы всегда отмечаем. Хотя я не помню уж, откуда традиция эта пошла, но соблюдалась она всегда неукоснительно.
  А тем временем банда-команда поднялась на корму, и капитан пригласил всех пройти в кают-компанию. Там он еще раз нас поприветствовал и рассказал о распорядке дня на судне. Ночью мы, оказывается, будем стоять на якоре, чтобы команда яхты тоже могла спать, что положено по каким-то там правилам, но к берегу мы приставать все равно не будем. Время завтрака-обеда-ужина написано на листке, который лежит перед нами. Там же мы можем даже заказать, что хотим видеть на своем столе, то есть, конечно, выбрать из определенного списка. Такому уровню комфорта я приятно удивилась. Оказывается, не все так у нас плохо. Я потянула бумагу к себе. О! Тут на завтрак нам даже предлагается творожный сыр с зеленью, который я обожаю! Очень хорошо! Мое настроение становилось все лучше и лучше! Тем более, что капитан достал откуда-то две бутылки шампанского, которое разлил по бокалам пассажирам яхты, а члены команды сами себе налили минералки. Все чокнулись и пожелали друг другу счастливого пути! А я про себя, конечно, подумала не о пути, а о благополучном возвращении, потому что именно оно в теперешнем положении было моим самым страстным желанием.
  Потом все куда-то разошлись, а я пошла вниз переодеваться, естественно, тоже в шорты. Буду, значит, как все! И пока я занималась своей одеждой, наша яхта начала издавать какие-то звуки и подергивания. Ага! Мы поехали! Прекрасно! Я поднялась наверх. Да, здесь не теплоход, сводного места не особо много, тем более что сейчас никто внутри находиться не захотел. Ну и пусть! И отсюда с кормы я помашу рукой родному городу! Но, оказалось, волновалась я зря. Скоро мужчины из банды-команды ушли в кают-компанию, как я поняла из их разговоров, играть в карты, а дамы поднялись на самый верх яхты загорать. Поэтому на свежем воздухе кормы мы остались с сестрами втроем. Вот и хорошо! Я с облегчением села на стоящую тут скамейку. Так мне значительно лучше!
  А яхта к этому времени уже покинула Речной порт, и на горизонте появился Верхний Услон. И куда мы теперь пойдем? Вниз или вверх по Волге? Пока не понятно. Но тут Мария и Наталья тоже решили с кормы уйти и оставить меня одну. Ну и ну! А я еще волновалась, что мне места не будет детективчик почитать! Я кое-как уговорила их дождаться меня здесь, пока схожу за книгой. Они милостиво согласились, и я побежала к себе в каюту. Там я быстро достала одну из книжек, которые взяла с собой, и помчалась наверх. Попутно я глянула на Петрушку, который, как показалось, мне хитро подмигнул. Ладно, сиди тут с братьями и не скучай! Наверху же все было так, как я и оставила. Сестры одни полулежали на скамейке. И, как только я поднялась на корму, они сразу ушли. А я осталась одна и огляделась вокруг. Так, если мы сейчас проходим Печищи, то, значит, наша яхта пошла вверх по Волге. Хоть с этим ясно. Я с удовольствием полюбовалась на стоящие на берегу огромные печи, в очередной раз подумав, что надо сюда обязательно как-нибудь выбраться и увидеть, наконец, эти древние сооружения вблизи. Нет, как здесь все-таки красиво! Я даже про книжку забыла, хотя держала в руках вполне приличный детектив. Потом мы проплыли мимо Нижних Моркваш, миновали новый автомобильный мост через Волгу, оставили позади себя Пустые Моркваши, и вот уже вдали показался остров Свияжск. Недавно, кстати, он стал полуостровом, потому что его асфальтированной дорогой соединили с большой землей. И вот мы уже прошли под знаменитым романовским железнодорожным мостом, по которому всегда едем, когда следуем в Москву. Я под обоими мостами загадывала сегодня только одно желание, что бы мы с сестрами живыми и здоровыми вернулись через 13 дней домой, и очень надеюсь, что оно сбудется.
  Мост, кстати, который только что проплыл над моей головой, очень знаменитый. Открыли его в 1913 году, в год 300-летия династии Романовых, и был он для страны в то время стратегически важным объектом. Тогда же при открытии моста рядом с ним заложили первый камень на месте будущей часовни в честь этого события, и в 1914 году даже ее начали строить. Но потом пришли в Россию сложные времена, началась Первая Мировая война, и строительство на долгие годы остановилось. Так и стояла эта часовня целый век бесконечным долгостроем, пока совсем недавно при реконструкции моста не решили ее все-таки закончить. И вот в 2011 году, памятник-часовню в честь 300-летия дома Романовых, наконец, открыли. Теперь это красивое квадратное белое сооружение с окружающей его колоннадой и длинным шпилем. Кстати, своим обликом оно чем-то напоминает знаменитую казанскую башню Сююмбике. Архитектор у этой часовни тоже, между прочим, известный. Это Щусев, автор таких сооружений, как Казанский вокзал в Москве и Мавзолей на Красной площади. А я все это прекрасно, глядя на нее, вспомнила, потому что совсем недавно делала большой материал об этой часовне в нашей газете. Вот так!
  Затем я решила все-таки немного почитать книжку и углубилась в чтение. Но только я вникла в детективный сюжет, как пришел Олег Игоревич и позвал меня обедать. В кают-компании сидели уже все пассажиры и что-то ели. И то, что нам за столом предложили попробовать, я так поняла, было приготовлено не здесь на яхте, а лишь разогрето. Но было все достаточно вкусным, или, может быть, просто у меня на свежем воздухе так аппетит нагулялся. Словом, обед меня не разочаровал.
  Потом я спустилась к себе в каюту. Как там в пословице говорится? Солдат спит, служба идет. Мне главное, 13 дней как-нибудь продержаться, а потом, я уверена, все будет хорошо. Поэтому я улеглась с книжкой на койку и незаметно для себя заснула. А проснулась я, когда в иллюминаторе было уже темно. Ну и ну! Ночь уже наступила! Я оделась потеплее и поднялась на палубу. Но там никого не было. Похоже, на яхте все давно спят. Ну да! Нам же говорили, что ночью мы будем стоять на якоре. Я присела на скамейку на корме. Вокруг было темно и жутко. За кормой блестела черная-пречерная вода, а где-то вдалеке по ней двигались маленькие мерцающие огоньки. Неожиданно я представила себе, что если сейчас сюда кто-нибудь придет, скинет меня за борт, то об этом никто никогда не узнает. Ужас! Нет, лучше я пойду к себе. Там хоть не так страшно! В каюте я поворочалась-поворочалась на койке, а потом уткнулась в Петрушку и уснула. А когда утром глаза открыла, то было уже совсем светло, а в иллюминатор заглядывало солнце. Я, умылась, надела другие шорты и блузку, так как читала в одном романе, что дама в путешествии должна часто менять наряды, и пошла наверх. Оказывается, что я опять пришла самая последняя, потому что все пассажиры уже сидели за столом и завтракали. Сестры мои весело закивали мне головой и замахали руками. Им-то, понятное дело, хорошо, они тут не одни, с ними их женихи. Хотя как это все-таки старомодно звучит! Женихи! А я тогда кто? Одинокая дама, что ли? Но тут Наталья придвинулась ко мне поближе и сказала, что пока я спала, мы приплыли в Чебоксарское водохранилище.
  - Куда?
  Мария, улыбаясь, прояснила ситуацию.
  - Подходим к городу Чебоксары. Или, если тебе больше нравится, к Шупашкар.
  - О...
  - Скоро будут шлюзы.
  Я посмотрела на речку. Точно, наша яхта уже шла мимо шлюзовых сооружений. Я быстро съела яйцо с бутербродом, глотнула кофе и потащила сестер на свежий воздух, потому что шлюзы - это моя любовь! Я их просто обожаю! А вот уже появилась и знакомая башенка с перевернутой урезанной четырехугольной пирамидой наверху. Наша яхта пристроилась рядом с большим теплоходом, и Тимур с Олегом Игоревичем привязали ее к темной мокрой шлюзовой стенке. Весь этот процесс прохождения шлюзов, конечно, происходит не быстро, но зрелище того стоит. Вокруг яхты началось бурное движение воды! Мне сразу вспомнились школьные задачки про бассейны с трубами и сообщающимися сосудами. Не помню, уж какой принцип действия здесь лучше всего подходит, но ощущения в шлюзах у меня всегда очень сильные, потому что чувствуется мощь воды, и видно какое это внушительное сооружение..
  Но вот все осталось позади, течение реки опять стало спокойным, и я в который раз уселась с детективом на корме. К моей радости, чтение понемногу отвлекало меня от мыслей о всяких призрачных ужасах, которые я себе напридумывала. Неужели все-таки в этот раз все обойдется? Ведь уже второй день подошел к концу, а с нами ничего пока не случилось!
  На следующее утро за завтраком АС нам сообщил, что скоро мы подойдем к Нижнему Новгороду. Мне, конечно, сразу же захотелось на берег, потому что я обожаю этот город, но в то же время я прекрасно понимала, что надо молчать, и нечего мечтать о невозможном. Поэтому все ограничилось тем, что я, как всегда, отправилась на корму. А дамы из банды-команды опять прошли на верхнюю палубу, с которой практически и так не уходили все время, прошедшее с нашего отъезда из Казани. Чем вообще-то очень раздражали моих сестер, потому что верхняя палуба прекрасно просматривалась их мужчинами АСом и Тимуром, ведущими яхту по очереди. Я уж не упоминаю тут о купальниках, которые были надеты на дам из банды-команды. Это было вообще нечто! Как говорится, смерть мужчинам! К тому же при приближении нашей яхты к городу мимо нас стали проноситься разные лодки, катера и какие-то экзотические плавсредства с вертящимся сзади колесами. И наши дамы всех людей, которых только видели, активно приветствовали, ну, а те, естественно, махали в ответ им. Но, что удивительно, мужчины из банды-команды на своих спутниц внимания практически не обращали. И от карт игральных совсем не отрывались, чем меня, конечно, где-то изумляли. Наверное, из-за того, что у них шел какой-то бесконечный чемпионат, и приз в игре был просто невозможных размеров!
  Но вот, наконец, и сам Нижний Новгород! Приплыли! Чкаловская лестница! Кремль! Речной вокзал! Стрелка! Красотища! Очень туда хочу! Но, к сожалению, наша яхта резво прошла мимо города, потом сделала красивый полукруг и так же резво пошла обратно, а мне не осталось ничего другого, как только долго стоять на корме и смотреть вдаль на удаляющийся город. Ничего, я еще сюда вернусь! А потом я опять углубилась в книжку, потому что пора ее, в конце концов, дочитать! Все-таки я собой взяла не один детектив, а три! Но тут ко мне пришел Олег Игоревич и позвал обедать, сказав, что все давно собрались. Хорошо! Будем есть, ребята! Жизнь продолжается!
  А время летело! Дорога до Казани заняла еще два дня, и 6 июля мы бодро прошли на яхте мимо родного города. За все это время у меня даже сложился определенный режим дня. Вставала я поздно, умывалась и шла в кают-компанию, где стояло то, что осталось от общего завтрака. Потому что к этому времени все остальные пассажиры принимать пищу уже заканчивали. Затем я шла на корму с книжкой в руках. Сестер я видела лишь эпизодически, так как они все свое время проводили с женихами. Дамы все так же старались загорать по максимуму. Кожа у них видно оказалась дубильной, хотя вот лично я на солнце практически не была, но все равно стала уже достаточно загорелой. А им бы хоть бы что! Мужчины же ввели в обойму своих развлечений, кроме карт, еще и ужение рыбы, потому что оказалось, что на яхте имеется большой набор удочек. И так как мы особо никуда не торопились, и яхта ночью стояла на якоре, то утром по зорьке все наше мужское население вволю ловило рыбу, что, кстати, значительно разнообразило наше меню. Если говорить лично обо мне, то до обеда я читала на корме, после обеда читала у себя в комнате, этим же занималась и после ужина, иногда только выходя на корму, чтобы вздохнуть свежего воздуха.
  А, тем временем, мы обогнули Верхний Услон, за ним прошли Нижний Услон и вышли на широкий простор Волги, туда, где она сливается с Камой. Кстати, говорят, что именно здесь находится местный бермудский треугольник, в котором часто переворачиваются лодки, и вообще происходит много неприятностей. Рядом с этим местом находится городок Тетюши, тоже славившийся своими приведениями, а также стоящий на другом берегу древний город Булгар с развалинами мечетей, минаретов и всяких разных сооружений.
  Утром 7 июля за завтраком мы узнали, что подходим к Ульяновску, бывшему Симбирску. После таких слов я, конечно, быстро допила кофе с бутербродами и помчалась на корму. Давно я в этом городе не была, уже несколько лет, поэтому надо туда обязательно в ближайшее время съездить. И тут показался Венец! Это самое красивое место города, которое расположено на высоком речном берегу. Вид оттуда просто незабываемый! Я замахала руками! Привет! Но тут мы проплыли мимо огромного черного креста, который высится у самой воды рядом с мостом через Волгу. Насколько я помню, он установлен тут в память о погибших несколько лет назад при катастрофе теплохода 'Александр Суворов'. Все-таки река - это серьезно, тем более такая, как наша Волга.
  Поэтому на воду мне смотреть расхотелось, и я опять спустилась к себе в каюту. Там я обложилась своими куклами и стала читать книжку. Вышла я оттуда только к обеду, который был, как всегда, вполне удовлетворительным. Потом я посидела с книжкой на корме, кстати, уже со второй, потому что первый детектив день назад я все-таки закончила. Да и эта новая книжка практически тоже подходила к концу. Если так пойдет, то скоро взятые с собой детективные романы у меня закончатся, потому что остался еще только один третий. И что, интересно, я тогда буду делать? Общаться мне было не с кем. Олег Игоревич практически меня игнорировал. Хотя может быть, у него просто совсем не было времени, а было много разной работы, все-таки он был здесь повар и матрос. Сама же я на контакт с ним не шла. Не до него мне сейчас, я делом занята - нервничаю! А, тем временем, за такими моими размышлениями пришло время ужина, после которого я опять отправилась к себе читать и вышла на свежий воздух только вечером, чтобы полюбоваться на речку в сумерках. Но корма, к моему удивлению, оказалась полностью занята из-за находящихся там мужчин, которые что-то жарко обсуждали. Как я поняла, они активно готовились к утренней рыбалке и бурно выбирали место, где яхта должна была встать на ночевку.
  Наступило 8 июля. Утром я, как всегда, поднялась на корму и поняла, что наступающий день будет очень жаркий, потому что уже сейчас просто пекло. За завтраком темой разговоров были тольяттинские шлюзы, к которым мы приближались. Прекрасно! Мне так нравится процесс поднимания-опускания на воде, что уже одно упоминание о нем значительно улучшает мое настроение. Тем более, что и половина нашего путешествия практически миновала, а никаких происшествий так не было. Хотя тьфу, тьфу, тьфу! Как бы не слазить!
  После завтрака я пошла с сестрами на корму, а все остальные пассажиры остались в кают-компании. Вот и сооружения перед шлюзами, которые покрыты зелеными насаждениям. То там, то тут на берегах сидели рыбаки с удочками, и, конечно, над водой летало много чаек. Впрочем, как и всегда в шлюзах, потому что рыбы здесь много. Нашу яхту мужчины привязали к стенке шлюза за огромным трехпалубным красавцем-теплоходом, и оттуда сразу стали приветственно махать руками нашим красавицам, которые к этому времени тоже успели поднятья на верхнюю палубу. Но, что скрывать, дамы наши, действительно, выглядели очень притягательными, тем более, что еще больше загорели.
  Наконец, и эти шлюзы остались позади, и перед нами предстала Волга во всем ее великолепии. И, вне всякого сомнения, ее очень украшали знаменитые горы Жигули, которые кстати, являются одним из самых загадочных мест России. Что только про них не рассказывают! И про подземных матросов, и про столбы света из земли, и про дороги, которые непонятно куда ведут. Но это так, к слову, а на реке тем временем бурлила жизнь. Мимо нас пролетали белые катера, качались на волнах парусники, и один из них был даже с красными парусами. Мы проплыли мимо красивейшего места Ширяево, расположенного как бы в каменной чаше. Потом миновали таинственную дачу с двумя бетонными слонами, выполненными в полный рост и вот, наконец, мы увидели знаменитую набережную чудесного города Самары - одно из самых прекрасных мест на Волге.
  Посовещавшись, все решили остаться около этого города до утра и встать на якорь. Потому что тот, кто не видел с Волги ночную самарскую набережную, тот не видел в жизни нечто чрезвычайно красивое. Эти несколько часов до темноты пролетели для всех буквально незаметно, и вот уже набережная предстала перед нами во всей красе. Она просто утопала в мерцающих огнях. Тем более, что по горизонтальным и вертикальным огонькам легко определялось, где проходят городские улицы. И по ним бесконечным потоком двигались машины с горящими фарами. Везде горели фонари, а в возвышавшихся здесь домах светились окна. Словом, красота была просто неописуемая! С кормы уходить совсем не хотелось, но сон все-таки взял свое, и когда на следующее утро я проснулась, то городских домов по берегам уже не было, Мы опять шли мимо Жигулевских гор, а, значит, яхта наша уже возвращалась в Казань. И этому я была чертовски рада!
  Погода стояла хорошая, поэтому я много времени так же проводила на корме, только иногда уходя в каюту. Остальной народ я почти не видела, встречались мы обычно лишь за столом за принятием пищи, поэтому наше путешествие мне даже уже начинало нравиться. Конечно, мне не хватало места, чтобы загорать, и я очень жалела, что нет экскурсий в городах, мимо которых мы проплывали, но, что поделаешь, таковы были условия завещания. Зато лично меня очень устраивало то, что не надо каждый день думать о том, что подать на стол. Правда, последние дни в меню обязательно была речная рыба, но в этом тоже была своя прелесть. Когда я еще столько ее поем! Словом, все было хорошо, а главное, мы уже возвращались. Хотя последний взятый с собой третий детектив к этому времени я тоже успела уже дочитать, и чем занять свое время даже не предполагала. В конце концов, я решила просто смотреть на речку! Ведь Волга у нас всегда красивая, и делать это можно было бесконечно!
  С такими приятными мыслями я закончила день 9 июля, а следующим утром неожиданно выяснилось, что погода испортилась. Правда, дождя еще не было, но солнца на небе не было тоже, да и по воде то там, то тут бежали белые буруны. Зато наши дамы, наконец, спустились с верхней палубы, и, одевшись в яркие курточки и узенькие брючки, стали чаще появляться на корме, чем меня, конечно, совсем не радовали. Мы тоже с сестрами надели брюки и куртки с капюшонами, так как ветер на реке подул очень сильно, да и вообще стало холодно. Притом нашу яхту начало сильно качать на волнах и постоянно бросать из стороны в сторону, отчего приходилось всегда за что-нибудь крепко держаться.
  В обед дождь все-таки пошел. И, похоже, даже началась гроза, так как вдали несколько раз сверкнула молния. Но никакого грома слышно нам не было, потому что вокруг все и так шумело и гудело. Наш капитан по специальному усиливающему голос устройству неожиданно объявил, что сегодня мы должны обязательно высадиться на остров, но из-за непогоды он просит всех поскорей надеть спасательные жилеты, так как яхту очень качает, и как бы чего не вышло! Это сообщение сразу вызвало взрыв эмоций! Ничего себе! Неужели все так плохо? Все, конечно, помчались за жилетами, а потом опять столпились на корме.
  Дождь лил уже как из ведра. Небо стало серым, да и вода за бортом начала казаться подозрительно темной и вообще какой-то внушающей ужас. Тревога все усиливалась. К тому же, в этом месте Волга была очень широкой, потому что, как я понимаю, именно в этом месте она сливалась с Камой. Оба берега были от нас где-то далеко-далеко, а наша яхта казалась вообще неуправляемой, потому что без конца то взлетала вверх, то падала вниз. Мое лицо было абсолютно мокрым от дождя, речных брызг и, увы, что скрывать, от слез, потому что мне было очень страшно, хотя я всеми силами старалась держать себя в руках. Другие пассажиры тоже еле-еле сдержались. Казалось, еще чуть-чуть и на яхте начнется паника. Где, черт возьми, это обещанный остров? Когда вообще этот кошмар кончится?
  Но тут неожиданно на лестнице, которая шла из трюма, появился Олег Игоревич. Он поманил меня к себе.
  - Дарья Алексеевна, не волнуйтесь, уже скоро!
  - Что скоро!
  - Остров! Его уже видно.
  - Да? Это хорошо! А что мы на этом острове будем делать? Мы же промокнем там до нитки! Будем ставить палатки? Или там есть хоть какое-то помещение, чтобы укрыться?
  - Есть. Все будет хорошо, Дарья Алексеевна. Потерпите еще немного.
  - Ладно.
  Наконец, и я увидела, что прямо по курсу яхты появился долгожданный кусок суши. Но вот только никаких домов на нем я не заметила. Странно! В землянках, что ли, нам предлагается жить? Или мы их копать сейчас будем? Ничего не понимаю! Яхта тем временем встала на якорь, а потом Олег Игоревич и Тимур помогли нам осторожно спуститься в надувную лодку, чтобы перевезти всех на берег. Ну и ну! Приключение за приключением! К тому же, остров, на который мы попали, оказался совсем небольшой, и с того места, где мы стояли, было хорошо видно, что со всех сторон его окружает вода. На острове росло несколько кустов, окруженных высокой травой, и сейчас вся эта растительность под резкими порывами ветра качалась туда-сюда. Дождь все так же продолжал лить, а под ногами у меня неприятно хрустел мокрый песок, перемешанный с мелкими камешками. Как здесь вообще можно жить? Хотя на яхту возвращаться в такую погоду тоже не хотелось. Что делать-то? Тут к нам присоединился АС в плаще, и мы все вопросительно на него уставились, но он почему-то улыбался.
  - Ну, как? Приятно стоять на твердой земле, а не на качающейся палубе?
  Никто из собравшихся не выразил особой радости. Он издевается над нами, что ли? Тогда АС обратился к Олегу Игоревичу.
  - Ведите нас!
  Тот пошел к ближайшим кустам, а мы по цепочке двинулись за ним. Кажется, был какой-то фильм про остров, где с людьми что-то нехорошее происходило! Неужели и с нами сейчас начнется что-то подобное? Приятного, конечно, мало! Но тут Олег Игоревич остановился, и мы к нему потихоньку подтянулись. А он вдруг дотронулся рукой до камня, лежащего у его ног, и земля рядом с ним, а точнее песок, куда-то поехал. И перед нами в земле неожиданно появился квадратный металлический люк. Вот это да! А Олег Игоревич достал из кармана ключ, и дверь эту странную открыл. И мы увидели, что за ней вниз уходила неширокая лестница. Олег Игоревич начал спускаться. Потом где-то раздался щелчок выключателя, и лестница осветилась. Мужчины из банды-команды осторожно пошли по ней вниз, и скоро за ними двинулись все остальные. Через какое-то время, пройдя по узкому коридору с решеткой на полу, мы все оказались в небольшом помещении, за которым была еще одна дверь. Олег Игоревич тоже ее открыл, и мы увидели, что там находится длинный коридор, в котором много-много дверей. Сзади раздался голос АСа.
  - Добро пожаловать на Чертык!
  Все оглянулись.
  - Куда?
  - На Чертык! Это название острова, а заодно и этого мини отеля. Но комнат здесь много, поэтому всем хватит и еще останется. Выбирайте! А потом несите свои вещи с яхты, принимайте ванну, переодевайтесь, и через час я жду всех в главном зале в конце коридора, что бы отметить наше возвращение из речного круиза!
  Все с радостными восклицаниями стали выбирать себе комнату. Интересно, что каждая из них как-то называлась. Мне, например, досталась комната с поэтичным названием 'Божья коровка'. Наверное, так она называлась потому, что все в ней было решено в черно-красной цветовой гамме. Никакого окна, конечно, в комнате не было, но зато была широченная кровать, ванная комната, несколько шкафов. Да и размер помещения был приличный! Хоть в футбол здесь сама с собой играй!
  Затем я вышла в коридор и увидела, что народ потянулся к выходу. Я тоже съездила с Олегом Игоревичем под дождем на яхту, забрала нужные вещи и кукол, и вернулась в свой номер. Потом я приняла горячую ванну, а когда решила переодеться к ужину, в комнату ко мне пришли сестры. Они, кстати, уже смирились с постоянным присутствием рядом со мной Петрушки и его братцев. А ведь сначала на яхте я выслушала немало колких замечаний о моем, скажем так, невзрослом поведении. Мы вместе обсудили, что на себя надеть, и остановились на открытых платьях, потому что хотя на улице бушевала гроза, здесь было очень тепло. Наверное, тут для обогрева работала какая-то поземная установка.
  Потом мы пошли в большой зал, где был накрыт стол. Я глянула на тарелки и увидела продукты, от которых уже отвыкла на яхте. Ой, как хорошо! Особо я обрадовалась стоящим там оливкам и маслинам, которые просто обожаю. Прекрасно! Настроение у меня значительно улучшилось, тем более, что все сели за стол.
  АС произнес тост за дружбу, потом за любовь. Я все ждала, что сейчас он объявит о своей будущей женитьбе, но нет, пронесло. Тимур, к счастью, тоже об этом промолчал. А потом все пошли танцевать, и меня пригласил Олег Игоревич. Затем мы вышли на короткое время на воздух, потом опять танцевали и, в конце концов, я начала чувствовать себя довольно-таки сносно. Ведь, что ни говорите, а наше путешествие заканчивалось. Еще совсем немного осталось! И пока надо наслаждаться нахождением в таком экзотическом месте! Ведь, как ни крути, мы сейчас находимся под землей посередине Волги! На малюсеньком острове! Это же просто потрясающе!
  Разошлись мы по своим комнатам только под утро. А когда я проснулась и поднялась на поверхность острова, то увидела, что гроза закончилась, и опять выглянуло солнце. И хотя на небе было много облаков, они его совсем не загораживали, и можно было загорать, чем, конечно, уже воспользовались наши дамы. Капитан же вместе с Тимуром находился сейчас на стоящей недалеко от острова яхте, и они что-то вместе делали на палубе. Олег Игоревич тоже не сидел без дела, а устанавливал на берегу неизвестно откуда взявшийся мангал. Что ж! Похоже, у нас сегодня к вечеру будут шашлыки или что-то вроде 'а ля гриль'. Прекрасно! Тут Олег Игоревич подозвал меня и сказал, что завтрак накрыт в том же помещении, где был вчерашний ужин.
  Я вернулась в наш мини-отель, и на лестнице встретилась со своими сестрами в купальниках. Как я понимаю, ни тоже решили позагорать. Одна я, как всегда, не в общем строю. Ничего! Мне не привыкать! Я выпила в одиночестве кофе и опять вышла из-под земли на поверхность. За это время вокруг практически ничего не изменилось. АС и Тимур продолжали что-то ремонтировать на верхней палубе яхты. Все так же около мангала возился Олег Игоревич. И с одной стороны от него лежали наши дамы, а с другой стороны - мои сестры. Интересно, а где остальные мужчины? Ага, вот они! Оказалось, что за кустами находилась удобная площадка, и там оставшаяся часть банды-команды играла в волейбол. Надо думать, что за наше плавание они успели соскучиться по активным видам спорта!
  А я решила обойти этот остров Чертык по периметру, что мне удалось где-то за полчаса, хотя местами и мешали идти лежавшие у кромки воды палки и сучья.
  И тут совершенно случайно я обратила внимание на лист газеты, зацепившийся за ветку. Так как все дни, прошедшие с отплытия из Казани, я никой прессы в глаза не видела, то, как-то особо не задумываясь, я присела на корточки и стала смотреть заголовки статей. И тут меня как будто ударило током, потому что каким-то боковым зрением я вдруг увидела, что на газете стоит дата 6 июля. Я сорвала газетный листок с ветки. Откуда он здесь? Его точно не мог бросить кто-то с нашей яхты, потому что он не мог эту газету купить в принципе, мы же к берегу не приставали. А приплыть сюда он мог? Наверное, да, но что-то мне в это не особо верилось. А по воздуху прилететь? Тоже мог. Но так же с большой долей вероятностью, можно было утверждать, что сюда его принес конкретный человек, который недавно был на острове, и, может быть, сейчас здесь находится. Весело! Ничего не скажешь!
  Я побежала к сестрам и показала им листок. Но те мою находку не оценили. Мария так вообще махнула рукой.
  - Дарья, ты забыла, что вчера была гроза?
  - И что? Молния, что ли, его сюда принесла?
  - Река или ветер! Это же так естественно!
  - Ничего естественного в этом не вижу!
  Но тут Наталья произнесла.
  - Я все поняла. Когда мы плыли мимо какого-то города, этот листок занес к нам на яхту ветер, и он где-то все эти дни пролежал, а сегодня ветер его опять сдул, он слетел, и ты Дарья его нашла.
  Мария развела руками.
  - Видишь, Дашенька, как все просто объясняется. Очень логично. Успокойся! Хорошо?
  Я даже обиделась.
  - Знаете, что? Не считайте меня полной идиоткой!
  - Дарья! Ну, кто этот листок мог сюда принести? Кто?
  - Я не знаю.
  - Какой-нибудь турист, который здесь загорал?
  - Хорошо бы, если он.
  - Успокойся!
  - Вы глупые, что ли?
  - Нет, мы не глупые! Я прекрасно понимаю, на кого ты намекаешь! На того старичка с кладбища? Так? Признайся!
  - Почему на него? Я просто стараюсь понять, откуда этот листок здесь взялся!
  Вдруг Наташка ахнула.
  - Девушки! А, может, все-таки наша яхта приставала за эти дни к берегу?
  - Ну уж вряд ли. Никто так рисковать с завещанием не стал бы!
  - Тогда вдруг это кто-то из банды-команды нас пугает? В принципе, напечатать одну страничку газеты не так сложно.
  Мария закивала головой.
  - А это был бы самый лучший вариант!
  И тут я увидела, что к нам приближается Олег Игоревич.
  - Дамы, что вы так активно обсуждаете?
  На это я ему сразу ответила.
  - Дамы не мы. Дамы в банде-команде?
  - Да? А где, кстати, они?
  Да, где они? Мы все начали оглядываться и увидели банду-команду в полном составе за кустами. И они там что-то активно обсуждали. Мария усмехнулась.
  - Ага, они, наверное, другую страницу этой газеты нашли! И думают, что это мы им подкинули!
  Я потянула ее за руку.
  - Тогда пошли скорей к ним и спросим.
  - Ты думаешь, какая-нибудь польза от этого будет? Они нам поверят?
  - Нет, наверное.
  - Вот то-то!
  Тут не выдержал и Олег Игоревич.
  - Какая страница? О чем вы вообще говорите?
  Я протянула ему газетный листок.
  - Вот. Видите, на нем стоит дата 6 июля.
  - Как это?
  - Так.
  На лице Олега Игоревича было искреннее удивление.
  - Ветер, что ли, его принес?
  - Откуда? Вы берег видите?
  - Вижу, только очень далеко. Но другого объяснения просто не может быть! Не люди же! Место это нехорошее! Поэтому сюда стараются не приплывать!
  - Еще не легче! Почему?
  - Потому что лодки здесь часто переворачиваются!
  - Ужас!
  - Но мы с вами приплыли сюда на яхте, а вы же видели, что она очень устойчивая.
  - Будем надеяться.
  - А листок, наверное, все-таки сюда ветер принес! Больше некому!
  - И на это будем надеяться. Тем более, что больше не на что!
  - Не волнуйтесь вы так! Осталось всего три дня и это путешествие закончится!
  - Не одни мы на это надеемся! У всех уже нервы на переделе! Смотрите!
  Мы повернулись в сторону банды-команды. За это время отношения там совсем накалились! Мужчины уже хватали друг друга за грудки, а дамы их разнимали. И, как я поняла, мужская половина разделилась в споре по возрастному признаку. Странно! Что бы это значило? Я глянула на нашу яхту. АС и Тимур тоже бросили свою работу и смотрели на ссорившихся. Но через какое-то время банда-команда как-то неожиданно успокоилась, и все ее члены разошлись в разные стороны. Интересно, конечно, все это! Хотя я очень надеюсь, что спорили они не из-за способа, каким нас лучше всего укокошить?
  А Олег Игоревич поспешил к своему мангалу, который к этому времени практически потух. АС и Тимур опять занялись работой на яхте. Мои сестры продолжили загорать, а я пошла к себе в комнату. Там я легла на кровать. Ну почему я такая дурная? Вот сестры мои намного спокойнее ко всему относятся! А я вся в переживаниях! И тут я случайно бросила взгляд на своих кукол, которые сидели рядом. О-о-о!!! Это еще что? У них совершенно изменились лица! Они стали очень страшные! Меня просто всю сжало! Как такое вообще могло быть? Не спуская глаз с кукол, я двинулась спиной к выходу, а там кое-как нащупала ручку, открыла дверь, выскочила в коридор и помчалась к сестрам.
  Они все так же лежали и загорали на песке. Я огляделась! Так! Олег Игоревич у мангала, АС и Тимур на яхте, банда-команда в полном составе стоит у берега и уже что-то между собой мирно обсуждает. Все на виду! Хорошо! Я повернулась к сестрам.
  - Быстро пошли за мной!
  - Даша, угомонись!
  - Пошли!
  - Куда?
  - Сказала, пошли, значит, пошли!
  Марья пожала плечами и встала. За ней поднялась Наталья.
  - Все идем ко мне в комнату!
  - Зачем?
  - Вот вы тут лежите, а там такое...
  - Что такое?
  - Я вам сейчас это покажу! Пошли!
  - Ладно, пошли
  Я повела сестер в наш мини-отель. Но когда мы дошли до комнаты, я попросила их самим открыть дверь, на что Машка презрительно фыркнула.
  - Ох, Дарья! Когда ты успокоишься?
  Потом мы по очереди вошли в комнату, и я, конечно, шла последней. Наталья ко мне обернулась.
  - И что?
  - Посмотрите обе на кукол!
  Сестры подошли к ним и стали внимательно рассматривать. Наталья опять спросила.
  - И что?
  - Вы что не видите? У них изменились лица!
  - Да? Дарья! У тебя пустынник есть? Или валерьянка? А лучше выпей и то, и другое, и еще что-нибудь третье!
  Я тоже подошла к куклам и всмотрелись в их лица. Они были такими же улыбающимися, как всегда. Похоже, у меня, действительно, что-то не так с психикой. Да уж!
  - Дарья! Пойдем лучше загорать! Ты только не обижайся, но у тебя это все от отсутствия мужского внимания! Закрути ты, в конце концов, роман с Олегом Игоревичем! И все как-нибудь образуется!
  Я на это ничего не сказала, но в комнате все-таки одна не осталась и поплелась за сестрами. Мне точно нужно на свежий воздух! Жалко только, что у меня детективы закончились. Мозги совсем не отдыхают, вот всякая чушь и мерещится!
  На выходе мы столкнулись с Олегом Игоревичем, который сказал, что уже накрыл стол и начинает жарить шашлыки. Сестры сразу оживились! Меня же это сообщение совсем не тронуло, потому что я полностью была сосредоточена на мыслях о своем здоровье! Похоже, у меня, действительно, с ним проблемы, и шашлык тут не поможет! Выйдя на открытый воздух, мы увидели, что АС и Тимур с яхты возвратились и теперь опять-таки что-то делали у самой воды, похоже мыли какую-то запчасть. Дамы из банды-команды опять легли на песок загорать, как будто между их мужчинами ничего и не было. ПОхоже, они решили для себя, что наступили последние солнечные деньки, и поэтому надо использовать их по максимуму. Мужчины по двое бродили в разных частях острова и о чем-то там разговаривали, но делали это уже совершенно без эмоций. Интересно, что все-таки у них произошло?
  Я же неожиданно для себя решила окунуться. Может быть, вода меня освежит и ненадолго отвлечет от дурных мыслей? Я бросила свою одежду рядом с сестрами и пошла в воду, которая показалась мне очень холодной. Поэтому все купание заняло у меня лишь несколько минут, а так как стоять на ветру мокрой было неприятно, то я пошла вниз переодеться. В комнату свою я вошла достаточно спокойно, так как была уже абсолютно уверена, что страшные кукольные рожи мне привиделись. Но, взглянув на кукол, я застыла в ужасе. На их лицах опять были те же жуткие ухмылки. Я попятилась к двери, но вдруг остановилась. Нет, так просто я не уйду! Я начала перебирать в голове варианты своих возможных действий. Оставаться здесь я боюсь, но если я сейчас отсюда уйду, то, скорей всего, когда опять приведу сюда сестер, куклы будут выглядеть, как обычно. И тут мой взгляд упал на фотоаппарат, который лежал у двери и заряжался. Ура! Моя честь будет спасена! Я дотянулась до него, быстро включила и сделала снимок, а потом еще и еще. И хотя я была очень напугана, но все-таки сумела сообразить, что надо обязательно проверить, получились ли фотографии. Да, измененные лица кукол были на снимках четко запечатлены. И тут я подумала, что вдруг этот неизвестный человек, который что-то делает с кукольными лицами, сейчас находится в моей комнате? Ужас! Я мигом выскочила за дверь и побежала к сестрам, а когда около них остановилась, то решила еще раз проверить снимки. Да, эти неприятные рожи были на них прекрасно видны! Если вообще к таким страшным лицам можно применить слово 'прекрасно'! Я протянула фотоаппарат сестрам.
  - Смотрите!
  Те поначалу даже опешили.
  - Что это? Фу, какая гадость!
  - Это то, что я видела сейчас в своей комнате! Все повторилось!
  - Не может такого быть!
  - Вот же снимок!
  Машка вскочила и быстро двинулась к входу в мини-отель.
  - Пойдем скорей туда! Сейчас мы во всем разберемся!
  Наталья тоже пошла за ней, я же замкнула цепочку. Около моей комнаты, Мария перевела дух и резко рванула дверь. Куклы сидели так же, как и прежде, и лица их были нормальными.
  - Так! Загадочки, значит, нам загадывать решили?
  Мария стала открывать один за другим шкафы в комнате. Но там никого не было! И тут она резко повернулась ко мне.
  - Дарья! Значит, так! Теперь до нашего возвращения домой ты больше никогда не будешь одной. Мне все это совершенно не нравится! Поэтому или я, или Наташка всегда будем с тобой рядом. Обещаешь? А то мы слишком занялись своей личной жизнью, а тебя оставили в одиночестве. Так больше быть не должно! И с этой минуты, ты всегда будешь у нас на глазах. Даже спать с тобой ночью обязательно будет кто-то из нас двоих. Наталья, ты согласна?
  Та кивнула головой.
  - Конечно. Непременно.
  - Вот и хорошо. А теперь, Дарья, переодевайся, мы тебя здесь подождем, а потом все вместе пойдем наверх есть шашлыки.
  И тут Наталья не выдержала и вздохнула. Хорошо, что хоть не заплакала!
  - Фу, девушки! Какой же все-таки это ужас! И что, интересно, все это означает?
  На что Мария ей твердым голосом ответила.
  - Вот мы сейчас поедим, и потом будем об этом думать. А пока нам, наверное, всем троим придется выпить валерьяночку с пустырником! Потому что нервы совсем стали ни к черту!
  Мы пошли наверх. Олег Игоревич, как нас увидел, сразу замахал руками.
  - Где же вы ходите? Идите скорей сюда! Первые шашлыки уже готовы!
  Но, увидев наши лица, осекся.
  - Что опять случилось?
  Машка его успокоила.
  - Ничего! Просто есть очень хочется!
  Олег Игоревич радостно закивал головой.
  - Да? Вот и хорошо! Ешьте, пока все горячее! Еще никто пока не подошел! Вы первые! Вот тарелки! Овощи, хлеб!
  Мы втроем присели за стол и переглянулись. Интересно, когда Олег Игоревич успел все это сюда притащить? И стол, и скамейки, и кучу всяких продуктов. Получается, что он туда-сюда без конца ходил, а мы этого и не видели. Как так?
  Наконец, с едой было покончено. Мы отошли в сторону, тем более, что к столу уже подтянулась банда-команда. И Олег Игоревич только успевал переворачивать шампуры над углями. Кстати, шашлыки были вкусные. Олег Игоревич постарался и приготовил их из разных видов мяса, а также из птицы и рыбы. Жарились они очень быстро, поэтому все скоро получили по своей порции. К тому же, я просто засмотрелась на Олега Игоревича. Как ловко он обращался с кухонными инструментами. Удивительно! Хотя, я понимаю, что он мужчина холостой, привык сам себе готовить, но все равно я не могла отвести от него взгляд. И, что удивительно, даже на какое-то время забыла о куклах. Тем более, что сестры мои, увидев подошедших к столу АСа и Тимура, переключились на них и на какое-то время меня оставили. Тогда я решила прогуляться по кромке берега, но скоро Мария ко мне присоединилась.
  - Почему ты ушла от стола?
  - Чтобы вам не мешать! Неужели непонятно?
  - А договор? Кто обещал, что не будет бродить в одиночестве?
  - Я же тут рядом хожу.
  - Дарья! Рядом - это рядом, а не за сотню метров.
  - Машка! Я ведь не под арестом. Ладно, не в этом сейчас дело. Мысли какие-нибудь есть?
  - Наверное, такие же, какие и у тебя.
  - Это какие?
  - Про Олега Игоревича. Когда-то же он успел столько предметов из-под земли вытащить. Притом на наших глазах. Мне ведь казалось, что он всегда был рядом с нами и никуда не уходил.
  - Вот именно. Помню, был такой детектив, где убийство совершил кто-то, на кого и не могли подумать, но кто перемещался на виду у людей. Почтальон, кажется, так действовал. Или дворник. Не помню точно, но кто-то в форменной одежде там был.
  - То есть Олег Игоревич попал у нас под подозрение?
  - Ага. Он же в фартуке.
  - Смешно. Но он вполне, Дарья, мог незаметно заходить в твою комнату и что-то там делать с лицами кукол.
  - Мог, конечно, но что-то мне совсем не верится, что Олег Игоревич захотел бы так надо мной издеваться!
  - Почему? Он тебя любит, а ты его нет. Вот он тебе и мстит! Но если тебе не нравится такой вариант, то вот тебе другой. Он тебя намеренно пугает, чтобы ты бросилась к нему в объятия. Так лучше?
  - Ничем не лучше! Такого вообще не может быть! Я в это не верю. Он же не идиот!
  - Хорошо. Тогда кто? Все остальные люди, насколько мы знаем, были на поверхности острова и в наш подземный отель не спускались!
  - Значит, на острове есть кто-то еще!
  - Дарья! Пусть этот кто-то, действительно, есть! Пусть! Но зачем ему тебя пугать?
  - Потому что со мной ему легче всего это сделать! Я часто бываю одна, а вы всегда с кем-то!
  - Предположим! И где же он прячется?
  - Где-то под землей!
  - Прекрасно! Только не говори, пожалуйса, что мы сейчас отправимся на его поиски.
  - Нет, не говорю. Тем более, я даже не предполагаю, как его найти.
  - Вот и хорошо! А меня, Дашуня, между прочим, не отпускает еще один вопрос.
  - Какой?
  - Что именно делали с твоими куклами?
  - В смысле?
  - Как им меняли лица?
  - Понятия не имею.
  - Пойдем еще раз на них посмотрим!
  - Пойдем. Но послушай меня, Машка. Если отвлечься от всего, то я все равно никак не могу понять, почему Петрушка меняет лицо? Цель всего этого процесса какая? Он сердится на меня, что ли?
  - Не знаю, Дарья. А ты сама как думаешь?
  - Может быть, куклы нам напоминают, что мы не должны про него забывать?
  - Про кого, про него?
  - Про Петрушку.
  - Про этого или про того, который в театре?
  - Про обоих!
  - Ох, Дарья! Ты и так про них никогда не забываешь! Потому что и тебе, и нам абсолютно ясно, что они связаны с НЮ! Все это понимают!
  - Машка! Но, честное слово, я не могу НЮ забыть! И ничего поделать не могу!
  - Знаю.
  Так разговаривая, мы дошли до моей комнаты. Куклы на этот раз лиц не сменили, и это хорошо. Мы с Марией стали внимательно их рассматривать. Тут резко открылась дверь и вошла Наталья.
  - Вот вы где! А я испугалась, не случилось ли чего! Что это вы делаете?
  - Не видишь, что ли? Кукол рассматриваем! Пытаемся понять, как они лица меняли.
  - Это загадка.
  - Да ну? Вот и отгадай ее.
  - Может быть, им головы сразу меняли?
  - Вообще-то это не так просто сделать.
  - Тогда, может, была полная замена кукол?
  - А что! Вообще-то это мысль!
  - Ага! Вы хотите, чтобы в нашей истории появились еще три куклы? Притом страшненькие! Не надо! И я в это не верю! Тут что-то другое!
  - Тогда давайте внимательно изучать лица.
  - Давайте. И что надо на них искать?
  - Дарья! Как ты не понимаешь! Следы краски!
  - Какие еще следы краски? Вы в своем уме? Так и я вижу картину! Сидит тут у меня в комнате какой-то ненормальный товарищ и кукольные лица перерисовывает!
  - Ты права! У него на это совсем не было времени!
  И тут Наташку осенило.
  - А, может, он им маски надевал?
  - Маски?
  - Да! Раз и все! И так же легко их потом снимал!
  - Нет, маски было бы видно.
  Я достала фотоаппарат, он у меня был все это время в кармане, потому что я не хотела оставлять его в комнате, и мы стали рассматривать снимки. Нет, это не маски! Но Наталья уже выдала новую идею.
  - А вдруг это была такая пленка, которая сначала натягивалась на лица, а потом также легко снималась?
  - Очень интересно! Фантазия у тебя, Наташка, бьет ключом! Только где следы от этой пленки? Ничего же нет, ни краски, ни клея!
  - Значит, осталась одна механика!
  - Что осталось?
  - Механика! Где-то есть кнопка, на которую нажимаешь, и кукла меняет лицо!
  - Потрясающе! Фантастика! Но где эта кнопка, черт возьми! Вот куклы! Бери их, Наташенька, и попробуй ее найти! Нет здесь никаких кнопок и быть не может!
  - Действительно, нет. Тогда только мистика! Куклы на самом деле живые, и они сами меняют лица!
  - Ой, вот только этого не надо!
  И тут меня осенило!
  - Знаете, девушки, что я думаю.
  - Что?
  - Тот, кто менял лица, очень хорошо был с куклами знаком.
  - Почему?
  - Потому что это не экспромт! Это был их бывший хозяин или кто-то, кто раньше общался с их хозяином. И тот показал ему, как надо с куклами обращаться! Я так думаю, что смена кукольных лиц была придумана с самого начала для удобства, потому что куклы выступали перед людьми! То есть с самого момента их создания! И если по сюжету надо было из такой веселой куклы сделать страшного гнома, то вот это и применялось!
  - Наверное, в этом ты права. Но ведь их хозяином был Сильвестр!
  - Да. Он же НЮ!
  - И что?
  - Не знаю.
  А Наташка захныкала.
  - Девушки, я устала! Когда все это закончится? Я хочу жизнью наслаждаться, а не разгадывать бесконечные загадки.
  Тут Мария разозлилась.
  - Ты думаешь, Наталья, я не устала? Думаешь, мне спокойной жизни не хочется? Но как ты не понимаешь, Дарья-то не успокоится, пока все не раскроет! Она пойдет до конца! А разве мы можем ее одну оставить?
  Наталья вздохнула.
  - Конечно, я все понимаю. Пойдем уж до конца все вместе!
  Я же сидела, рассматривала своего Петрушку и, в конце концов, мне надоело слушать перепалку сестер. Думать надо, а не болтать!
  - Слушайте, а из чего у кукол лица сделаны?
  - Из дерева, наверное. А что?
  - Они такие гладкие.
  - Значит, они еще лаком сверху покрыты.
  - А может это какой-то пластик?
  - Какая тебе разница, Дарья, пластик это или дерево? Кнопку ты, как я понимаю, тоже не нашла?
  - Нет. Это как-то по-другому сделано. Скорей всего, есть еще один комплект кукол.
  - Ладно, остановимся на этой версии. А зачем их вообще меняли? Вот в чем вопрос!
  - Чтобы мы не забывали о Петрушке!
  - А разве мы о нем забываем?
  Этот бег по кругу уже начинал мне надоедать.
  - Знаете, девушки, я вам давно хотела сказать одну вещь.
  - О! Не пугай, Дарья! Что еще?
  - Помните, я вам говорила о красных мазках на зеркалах в наших двух квартирах?
  - Ну.
  - Я еще сначала думала, что это кровь.
  - Ну. А сейчас что ты думаешь?
  - Может, это и кровь, но сейчас это не главное. Может, это вообще красная помада или просто краска.
  - Предположим. И что? Что тогда главное?
  - Знаете, я недавно поняла, что на зеркалах был нарисован профиль.
  - Профиль? Чей?
  - Профиль Петрушки.
  - Ужас какой-то! Но тогда получается, что красные тряпочки - это намек на те вещи Петрушки, которые нашли в его могиле?
  - Наверное, да. И что?
  Наташка всех этих разговоров опять не выдержала и охнула.
  - Сил уже нет! Не могу больше! И зачем все это?
  - Тоже, наверное, затем, что мы должны Петрушку не забывать.
  - Какой-то сумасшедший дом! Кто его забывает?
  - Слушайте, девушки, а вдруг НЮ все-таки жив?
  - Это, Дарья, было бы чудо!
  - Как это было бы хорошо!
  - Но, увы... Этого не может быть!
  - Я так понимаю, что всеми этими загадками нам мягко намекают, что мы просто обязаны выяснить, что тогда все-таки в театре произошло.
  - А кто намекает?
  - Кто-то, кто на стороне НЮ. Его друг! Только сам он почему-то не может действовать, и поэтому нас терроризирует.
  - А поговорить с нами обычным способом он не может?
  - Значит, не может!
  - Прекрасная перспектива! 'И вечный бой! Покой нам только снится...'. Пошли, девушки, наверх! Хватит тут сидеть! А то совсем скоро умом тронемся!
  И мы пошли греться на солнышке, которое, к сожалению, уже двигалось к закату. А может быть, к радости, потому что это означало, что 11 июля мы как-то прожили! И нам осталось терпеть это непонятное положение дел всего лишь два дня!
  И следующий день начался прекрасно. Опять ярко светило солнце, ветра не было и по этому поводу все посетители острова после завтрака один за другим вылезли на поверхность. Кстати, теперь она еще больше напоминала пляж, из-за того, что Олег Игоревич нашел где-то внизу два шезлонга, один из которых отдал дамам из банды-команды, а другой нам.
  АС и Тимур, видно тоже решив позагорать и покупаться, на яхту сегодня не отправились, а мои сестры и я в этих занятиях к ним присоединились. Вдалеке, кстати, я заметила проплывающие мимо лодки и пароходы, хотя вчера я что-то на них внимания не обращала, не до того было.
  Олег Игоревич, насмотревшись на всех, тоже снял фартук, вошел в воду и куда-то поплыл, притом так далеко, что я даже начала волноваться. И когда он вернулся на берег, я облегченно вздохнула, попутно заметив, что выглядит он в плавках очень даже ничего. Конечно, надо сделать поправку на возраст, но, что уж тут скрывать, этот человек нравился мне все больше и больше.
  Я же вдруг отчего-то решила вытащить наверх своих кукол. Не знаю, хорошая была это мысль или плохая, но я усадила их рядом с собой в шезлонг. Неожиданно появление Петрушки с братцами вызвало бурную реакцию у всех людей на острове. Банда-команда сразу же признала в них кукол НЮ, и поэтому держала их в руках с большим волнением. Наши мужчины, правда, особого интереса не выразили, но тоже подошли на кукол взглянуть. Я же с интересом следила за реакцией присутствующих и все ждала, что кто-то из них как-нибудь себя выдаст, и я узнаю, наконец, кто все-таки менял кукольные лица. Но, к сожалению, ничего подобного не произошло. Все посмотрели, поохали, поахали, а затем разошлись по своим местам. Дамы опять улеглись загорать, а мужчины, объединившись, полным составом ушли играть в мяч.
  Солнце же продолжало жарить вовсю! Поэтому я тоже улеглась на покрывало и через какое-то время почувствовала, что засыпаю. Но тут неожиданно меня разбудил какой-то шум. Открыв глаза, я поняла, что это Олег Игоревич что-то неосторожно уронил около мангала. Я только хотела перевернуться на другой бок и опять закрыть глаза, как вдруг глянула на кукол и заорала, потому что увидела, что у них опять стали ненормальные лица. Кто? Кто это сделал? И как я могла этого не заметить! На мой крик сбежались все жители острова. Сестры так вообще были в шоке. Да и в глазах дам я увидела неподдельный ужас. Мужчины тоже как бы все удивились. Но кто-то же это сделал? Ведь я не спала! Честное слово! И шезлонг стоял рядом со мной, и к нему никто не подходил. Ну, по крайней мере, я могу это сказать почти со стопроцентной уверенностью.
  А сейчас все прибежавшие люди стояли вокруг меня, смотрели на кукол, но, что было удивительно, в руки их не брали. Неужели им не хочется поближе рассмотреть их лица? Тогда это сделаю я! Я взяла Петрушку и вгляделась в него. Моя это кукла или не моя? В следующий раз надо обязательно как-то пометить ему лицо! Хотя почему в следующий раз? Я сделаю это прямо сейчас! Вот сейчас я пойду и поставлю куда-нибудь тайную точку, чтобы удостовериться, что кукол мне все-таки подменили. Или я вообще теперь их из рук не выпущу! Хотя нет! Я хочу вернуть своих кукол, увидеть их привычные лица, а не этих ужасных карликов! Так! Стоп! Карлики! Гномы! Подземелье! Нет, мне надо срочно успокоиться и подумать! Я взяла всех трех кукол и пошла вниз в свою комнату. Мария, увидев это, уже хотела двинуться за мной, но я ее остановила.
  - Все нормально! Просто я хочу сейчас побыть одна! Честно!
  В комнате я посадила кукол рядом с собой, прилегла на кровать и задумалась. Подземелье! Вообще-то это мысль! А сейчас я где нахожусь? Под землей! И что? Значит, в этом отеле тоже скрыта какая-то тайна? И тут я посмотрела на кукол. О, нет! У них опять были нормальные лица! Как это? Я же нигде их не оставляла. Значит, что? Я схватила кукол и помчалась наверх. Там я показала их сестрам, а они почему-то сразу обрадовались.
  - Ура! Ты разгадала их секрет?
  - Какой секрет?
  - Как они меняют лица?
  - Ничего я не разгадала. Пришла в комнату, прилегла на кровать, а потом смотрю, у них опять нормальные лица.
  - Да? И как такое может быть?
  - Если бы я знала!
  - Но к ним точно никто не прикасался?
  - Точно!
  - Но ты же говоришь, что лежала на кровати.
  - Да, лежала и в потолок смотрела! И что?
  - Ну и?
  - Никто к ним подойти не мог! Я в этом уверена, потому что не спала! Я даже глаза не закрывала, а куклы были от меня на расстоянии вытянутой руки. Я просто думала, что вдруг здесь в отеле есть разгадка всего и надо ее только поискать!
  - С чего это вдруг?
  - А почему бы нет?
  - Слушай, Дарья, а это точно наши куклы?
  - Вроде наши!
  И тут раздался Наташкин шепот.
  - Девушки! Смотрите! Мне кажется, что куклы опять меняют лица! Прямо на глазах!
  - Что?
  Я схватила Петрушку. О, нет! Его черты лица медленно менялись! То же самое происходило с Панчем и Полишинелем. Как это? Ничего не понимаю!
  Тут раздался Машкин голос.
  - Так! Теперь все нормально! Ничего сверхъестественного тут нет.
  - Ага, а что есть?
  Наталья захныкала. Я тоже была вся в недоумении.
  - Машка! Не тяни! Если ты нашла объяснение всем этим изменениям, то говори. Я больше уже не могу!
  - Не нашла, но сейчас мы его найдем! Что здесь есть такое, чего нет в комнате внизу?
  - Что?
  - Солнце!
  - Правильно!
  - Поэтому давайте пробуем унести кукол вниз и посмотреть, что получится.
  - Давайте, но сначала посмотрите на них. Лица у них стали уже совсем страшненькие!
  Тут уже не выдержала я.
  - Как у гномов!
  - Точно, Дарья, как у гномов! Ты думаешь, что нам намекают на то, что мы должны именно их увидеть в куклах?
  - Наверное. Или каких-нибудь еще карликов?
  - Так, сейчас дело не в этом. Подумаем об этом позже, а пока спускаемся вниз и смотрим на кукол.
  Мы пошли в мою комнату, положили кукол на стол, сели напротив них и стали внимательно смотреть. Действительно, через несколько минут лица кукол немного подобрели, а еще через какое-то время стали практически нормальными, то есть такими, какими мы привыкли их видеть. Все облегченно вздохнули. А Мария подвела итог проведенным испытаниям.
  -Значит, получается, что так на них действует солнце! Но что конкретно - тепло или свет?
  - А вот мы сейчас это проверим!
  Я включила лампу и пристроила нашего Петрушку под нее. Время шло, но ничего не происходило. И что?
  - Значит, остается проверить действие тепла.
  - Точно! Пошли наверх к Олегу Игоревичу!
  Мы нашли его, как всегда, у мангала, и огонь там горел вовсю, что нам и было нужно. Мы осторожно поднесли к нему кукол, и скоро на их лицах опять появились жуткие ухмылки.
  - Фу! Наконец, разобрались, хотя в чем непонятно.
  Олег Игоревич сначала с интересом наблюдал за нашими действиями, а потом к нам обратился.
  - Знаете, дамы, кажется, я понимаю принцип действия этих превращений. Есть такие современные материалы, которые при повышении температуры меняют свою форму. И, мне кажется, что ваши куклы и сделаны из чего-то подобного.
  - Ну да! А то мы почему-то решили, что-то это старинные куклы! НЮ вполне мог позволить себе заказать такие высоконаучные игрушки. У него же, как мы помним, была фабрика по производству манекенов.
  И хотя мои сестры легко поверили этим объяснениям, я все-таки еще сомневалась.
  - Ладно! В принципе, я согласна. Но почему именно у меня в комнате куклы меняли лица?
  Мария задумалась.
  - Может, там происходил какой-то выброс тепла?
  Олег Игоревич успокоил нас и в этом.
  - Знаете, такое вполне может быть. Ведь помещения под землей хорошо обогреваются, иначе там был бы просто жуткий холод.
  - Точно, замогильный.
  - Ох, девушки! Ну и шуточки у вас! Видно просто время от времени, когда в комнате никого нет, происходит такой резкий нагрев помещений!
  Наташка радостно захлопала в ладоши.
  - Чудненько! Значит, все хорошо? Замечательно! А теперь мы все вместе идем купаться!
  Олег Игоревич эту нашу идею сразу подержал, добавив, что потом будем обедать. И на обед у нас сегодня будет еда, приготовленная на гриле, - мясо, рыба, овощи и куриные крылышки. Последнему сообщению я очень обрадовалась, потому что крылышки просто обожаю.
  А больше 12 июля никаких происшествий не было. Хотя куклы так и сидели в шезлонге со своими перекошенными лицами, но теперь внимания на них никто не обращал, потому что мы с сестрами рассказали всем о принципе действия этих превращений. А ближе к вечеру мужчины из банды-команды, взобравшись на яхту, наловили с нее рыбы, и на ужин у нас была чудесная уха. Потом были танцы под звездным небом у самой воды. И разбрелись все по своим комнатам только под утро, когда уже рассвело.
  Но наступил день 13 июля. Солнце жарило вовсю, и все постояльцы отеля 'Чертык', позавтракав, один за другим вылезли на поверхность острова. Кто-то пошел купаться, кто-то улегся загорать, а АС с Тимуром отправились на яхту. Но вот только Олега Игоревича почему-то нигде не было видно. Так, что это я? Неужели он стал мне небезразличен? Надо будет на досуге об этом подумать! Хотя, а сейчас у меня что? Разве не досуг? Да уж! Совсем я заболталась!
  Удивительно, но сестры мои смогли как-то найти общий язык с дамами из банды-команды и вели теперь с ними оживленную беседу. Мужчины же, накупавшись, вдруг ни с того ни с сего стали между собой опять яростно спорить, из-за чего дамы сразу бросились к ним, оставив Марию с Натальей. И страсти там все накалялись! Уж не драться ли они собираются? Сестры подошли ко мне, и мы стали вместе наблюдать за развивающимися событиями. Интересно, что банду-команду так в очередной раз возбудило? Ведь вроде ничего такого не произошло. Откуда столько злости? И, как я поняла, конфликт разгорелся опять между братьями и двумя товарищами - Савелием и Родионом. Дамы же конфликтующие стороны всеми силами старались примирить и, в конце концов, им удалось это сделать. После чего братья вдвоем ушли в отель, а остальная часть банды-команды стала общаться между собой более-менее мирно. Что бы все-таки это все значило? Ох! Быстрей бы домой вернуться! Надоели все эти тупые загадки! И вообще я устала!
  И тут вдруг я увидела, что к нам скорым шагом идет Олег Игоревич. Наконец-то! Появился! Где же он раньше был? Хорошо еще, что я умею держать себя в руках. Так, и куда это меня несет? Непонятно! А Олег Игоревич нам сказал, что обед сегодня будет скромный, потому что он полностью занят подготовкой к отъезду. Ведь совсем скоро отплытие! А уж вечером на борту яхты будет общий прощальный ужин. Так что, придется нам потерпеть! Мы согласно закивали головами. Потерпим! Как будто мы такие уж гурманы! И, переглянувшись с сестрами, мы тоже пошли вниз складывать вещи!
  А там Петрушка и его братцы встретили меня своими обычными улыбками. Наверное, они тоже чувствуют, что скоро вернутся домой. Хотя где у них родной дом, кто знает! Я покидала в сумки все, что было еще не сложено, включая кукол, а потом за мной зашли сестры, и мы пошли обедать. В столовой сидели АС и Тимур, и настроение у них было какое-то нервное. Я думаю, что из-за того, что поездка подходила к концу, что, конечно, давало какое-то облегчение, но в то же время так хотелось, чтобы ничего из рамок выпадающего в оставшиеся часы не произошло. Неожиданно АС предложил нам приехать на Чертык еще раз. Что ж! Почему бы нет? Отдыхать-то здесь, действительно, приятно. Река! Солнце! Песок! Да и банды-команды рядом точно не будет! Не захотят же они сюда из Москвы тащиться, чтобы позагорать! Все как-то вяло согласились. Думать вообще ни о чем не хотелось, а хотелось только домой! Бесконечно надоела эта атмосфера давящей тайны. Летом все-таки надо отдыхать, а не мучиться! Но ничего! Еще несколько часов и все! Мужчины наши, я чувствую, тоже устали. Им вообще с непривычки тяжело было так интенсивно вкалывать. Но надеюсь, что скоро все для всех закончится!
  После обеда мы вынесли сумки на берег, чтобы быть готовыми к переправе на яхту, и к нам присоединилась банда-команда со своими вещами. А Олег Игоревич к этому времени так хорошо успел прибрать территорию острова, что на ней практически не осталось никаких следов нашего пребывания. Наконец, пассажиры небольшими группами перебрались посредством надувной лодки на яхту, и АС велел всем нам рассредоточиться по ней, а не толпится в одном месте. Но мы все равно смотрели, как Олег Игоревич сначала запер люк, потом скрыл вход в отель, а затем на лодке подплыл к яхте и поднялся на борт. После чего Тимур помог ему вытащить лодку из воды, и яхта, наконец, взяла курс на Казань.
  А к этому времени солнце уже клонилось к закату, и жара спала. Мы вышли на фарватер, и мне вдруг почудилось, что на речке сегодня что-то не так. Слишком много лодок, катеров, теплоходов. Странно! Не случилось ли чего? Но размышлять об этом было некогда, потому что на горизонте появилась панорама родного города с древним Кремлем и новостройками, а значит, мы были уже около Казани, и совсем скоро яхта встанет на якорь у берега, и начнется обещанный ужин. Поэтому я пошла вниз переодеваться и заодно вытащила кукол из сумки. Пусть сидят на кровати и меня ждут! А то я буду там развлекаться, а они в спортивной сумке, что ли, лежать? Да, а не чокнулась ли я совсем? О ком я переживаю? Помешалась просто на этом Петрушке!
  Но тут на пороге каюты появились Наталья и Мария, и я увидела, что они уже при полном параде, не то, что я! Хотя им-то что? Их ждет приятный вечер с любимыми мужчинами! Им ли быть в печали? А так как сестры мои были в длинных платьях, то я тоже надела такое же. Не зря же я его с собой взяла! Потом мы все втроем поднялись в кают-компанию. Странно, но там никого не было, хотя стол был уже полностью накрыт и готов к приему гостей. Да и вроде мы не двигались. И, следовательно, плавание закончилось, но где тогда все? Мы прошли на корму и увидели, что яхта стоит совсем близко от берега, а Тимур, переговариваясь с АСом, опускает якорь в воду. Уф! Какое счастье! Но, в конце концов, и они пошли вниз переодеваться, а навстречу им поднялся Олег Игоревич, и я просто обомлела! Представляете себе, он был в черном костюме, белой рубашке и с галстуком-бабочкой! Вот это да! Я его даже не сразу узнала. Я ведь привыкла, что все наше длинное путешествие он не брился, отчего в последние дни походил на старого загорелого 'морского волка'. А сейчас бороду он подровнял, седые волосы зачесал назад и выглядел как какой-то артист из заграничного фильма. Я буквально потеряла дар речи! Какой он красавец! Олег Игоревич подошел ко мне, а мои сестры, переглянувшись, быстренько с кормы исчезли. Я же все равно не могла выговорить ни слова, но Олег Игоревич как будто этого и не замечал, стоял себе рядом и все.
  Наконец, по шуму сверху мы поняли, что АС и Тимур присоединились в кают-компании к моим сестрам, и тоже пошли туда. Но членов банды-команды так до сих пор и не было! Интересно, почему? Мы сели за стол, и Олег Игоревич к моей радости в этот раз не играл роли официанта, а просто, как все, был участником вечеринки. Мы с ним даже начали о чем-то разговаривать, но тут, когда часы пробили полночь, дверь открылась, и к нам в кают-компанию вошли все остальные пассажиры яхты. И, взглянув на них, я буквально застыла от ужаса, потому что все они были в черном! Никакого другого цвета в одежде членов банды-команды не было! Это еще что означает? Сестры мои, как я заметила, тоже посмотрели на них с удивлением. Но наши мужчины вежливо сделали вид, что ничего особенного не произошло, и АС, как капитан, тут же предложил всем выпить шампанского. После чего все встали и наполнили бокалы, а АС произнес короткую речь, о том, какая это была интересная поездка, и о том, как он рад, что лед непонимания в наших отношениях, наконец, растаял, и какими теперь добрыми друзьями мы все будем. Савелий взял ответное слово, в котором поблагодарил команду яхты за путешествие, а нам с сестрами сказал, что прошлое забыто, и теперь все будет хорошо. Мы, естественно, тоже закивали головами, заулыбались и начали дружно пить шампанское! И тут вдруг на пол упала КэйтМэриЭнн, за ней рухнули Роксана и Ева, а потом настал черед мужчин из банды-команды. И буквально через какое-то мгновение в кают-компании на полу уже лежало семь трупов. Вот это да! Наташка дико завизжала, а Мария зажала себе рот рукой. Что это? Этого не должно было быть! Какой ужас! Какой кошмар! Только не это! О, нет! А дальше я тоже грохнулась на стул и схватилась за сердце.
  Все, что происходило потом, я помню очень смутно. Вот мы втроем с сестрами сидим в моей каюте, и Наташка уже не плачет, а только всхлипывает. Мария почему-то упорно старается напоить нас чаем, которого нет, но от которого мы с Натальей столь же упорно отказываемся. Слышно, что по яхте ходит много чужих людей, они о чем-то громко разговаривают, но никаких слов не разобрать. И вот через какое-то время к нам в каюту, наконец-то, заглянул Олег Игоревич, и в руке он держал листок бумаги.
  - Вот, возьмите! Я попросил разрешения сделать копию с их прощального письма.
  Мария схватила листок, а Олег Игоревич скрылся за дверью. Что? Что там? Мы с Натальей бросились к Машке и стали читать написанный от руки текст. Но он оказалось всего лишь коротенькой запиской, в которой члены банды-команды просили никого не винить, потому что мир этот покидают добровольно, чтобы уйти за своим шефом - Николаем Юрьевичем. Вот это да! Самоубийство сразу семи человек! Нет, я больше не могла молчать!
  - Ой, девушки! А мы думали, что они злые! Бесчувственные! Фифы! А они вон какие!
  Наташка в ответ тихо прошептала.
  - А мы вот так, как они, смогли бы?
  Я тоже к Наталье присоединилась.
  - Да, видите, как они к нему относились! А мы?
  После чего Мария сразу на нас заорала.
  - И думать не могите! Так же нельзя! Может, они секта какая! Разве так можно? Живым жить надо!
  Но я высказала сестрам то, что было у меня на сердце.
  - Знаете, а я их прекрасно понимаю! Вот у вас есть Тимур и АС, а у меня никого!
  - Да, ладно! У тебя есть Олег Игоревич!
  - Нет его у меня!
  - Брось! Мы же видим, как он на тебя смотрит! И ты на него тоже поглядываешь! Не отрицай!
  - С Николаем Юрьевичем он сравниться не может! Я не могу его забыть!
  - Мы же смогли! Просто ты еще не влюбилась по-настоящему!
  - Не влюбилась! И что?
  - Дарья! Только без глупостей! Мы должны принять это все, а не руки на себя накладывать! Понять!
  - Ой, девушки! Не хочу я больше ничего! Никаких загадок и отгадок! Устала я! Не хочу!
  И тут вдруг Наталья ни с того ни с сего оптимистично произнесла.
  - А вы знаете, что уже наступило 14 июля! Наш праздник!
  - И что? Прекрасно мы его встречаем! Водка у нас дома есть?
  - Дарья! Ты в своем уме?
  - Не знаю!
  Мария же думала совсем о другом.
  - Слушайте, а кто должен этим всем заниматься?
  - Чем?
  - Ну, организацией похорон, перевозкой тел, их же надо, наверное, в Москве хоронить?
  Наталья опять заплакала.
  - Как вы можете такое обсуждать?
  - Как мы можем? Можем! Иначе этим займешься ты!
  - Я? Почему я?
  - А кто?
  Тут я не выдержала.
  - Слушайте, девушки, перестаньте. У них же есть какие-то родственники, и потом наши мужчины нам наверняка помогут.
  - Надеюсь. Только я сразу говорю, что на похороны не поеду.
  - Между прочим, нас и не позовут! Не волнуйся! Мы же им никто!
  - Нет, Дарья, в это даже невозможно поверить! Ведь еще вчера утром все было хорошо!
  - Значит, не хорошо! Просто мы ничего не знали!
  - Они, наверное, тогда из-за этого на берегу два раза и спорили.
  - Ох, не вспоминайте!
  - Мы все равно ничего не могли бы изменить. Они бы нас не послушали!
  - Наверное. Кстати, я есть хочу!
  - Что? Наталья, у тебя это нервное.
  - Пусть так! Быстрей бы домой попасть!
  - Поедем скоро. А пока слушайте и смотрите!
  - Куда смотреть-то?
  - На кукол! Сидят тут, ухмыляются!
  - Перестань! У них лица такие!
  - Знаем мы их лица! Я так думаю, они все эти события предчувствовали!
  - Ой, хватит ерунду болтать!
  - Точно хватит! Все хватит!
  Наконец, на яхте все стихло, и в каюту вошли наши мужчины. Они сказали, что теперь всем можно ехать домой. Мы с сестрами переглянулись.
  - Да? А эти где?
  - Банда-команда? Их увезли в морг! И завтра там будет прощание с ними!
  - Где?
  - В морге.
  - И мы должны на нем присутствовать?
  - А вы как думаете?
  - Наверное, должны.
  - Вот то-то. Но это завтра, а пока Тимур отвезет вас домой.
  Мы с сумками вышли на палубу. Оказывается, наша яхта стояла теперь не на пассажирском причале, а где-то в грузовом порту. Поэтому до машины нам пришлось идти довольно-таки долго, но Олег Игоревич и Тимур помогли нам с грузом. И к обеду мы уже оказались дома, где помылись, поели и даже выпили за упокой душ членов банды-команды. А потом легли спать и проснулись только ранним утром на следующий день.
  Но уже где-то около девяти часов позвонил АС и сказал, что в морге надо быть в десять часов. Ну что ж! Надо так надо! Доехали мы туда быстро, но то, что там увидели, сразу начало давить на душу. Народу было очень много, и кругом слышались сдерживаемые рыдания. Подъезжали-отъезжали разные машины. И естественно, мимо нас проносили тех, ради кого здесь все и собрались. Обстановка была жуткая, но к нам сразу подошли АС и Олег Игоревич. Наталья мигом схватила своего жениха за руку и больше уже не отпускала, а Олег Игоревич постарался постоянно быть рядом со мной, за что я ему была очень благодарна. Мы прошли по наполненному людьми двору и увидели Тимура. Он сказал, что нам надо пройти немного дальше, потому что зал прощаний находится в глубине двора.
  А вот и он! Мы вошли. Там откуда-то сверху звучала тихая и печальная музыка. Людей никого не было. В смысле, живых, конечно. Только в ряд стояли семь гробов. Женщины располагались в центре, и на головах у них были черные кружевные платки. Я заметила, что все семеро одеты в ту самую одежду, в которой мы видели их в последний раз. И, наверное, от этого все показалось мне каким-то фильмом ужасов, диким сном! Сестры мои держались мужественно, но мужчины на всякий случай их бережно поддерживали. Мне тоже пришлось взять Олега Игоревич под руку, чтобы хоть немного успокоиться. АС сказал трогательные слова прощания, которые поразили меня тем, что очень напомнили его последнюю речь на яхте, и мы все, наконец, покинули зал. Тимур и АС распрощались с нами у дверей, а Олег Игоревич довел до машины и даже хотел отвезти домой. Но Мария сказала, что ехать тут недалеко, и она уверена, что с поездкой успешно справится. Затем мы вернулись в свою квартиру в Азино, занялись там разбором вещей, которые были с нами на речке, и жизнь потихоньку начала входить в свою колею.
  А в августе мы с сестрами решили, чтобы отвлечься от произошедших событий, съездить в Петербург. Но не на поезде, как обычно, а на машине, чтобы получить как можно больше впечатлений. И их мы получили, но прямо, скажем, были они удручающие! Конечно, не от Петербурга, а от России, по которой мы ехали. Около нас и немного дальше было еще терпимо. Например, когда проезжаешь по Нижегородской области, то сразу понимаешь, какой это мощный регион. Дороги так какие-то толстые, так и хочется сказать жирные, мягкие, что ехать по ним очень комфортно. Но дальше пошла Владимирская область, и там уже все стало не так прекрасно, но еще ничего. Притом из-за того, что вокруг было много елок, мне постоянно казалось, что сейчас из-за одной из них обязательно выглянут Машенька и Медведь. Не знаю, уж, почему были у меня такие ощущения, но они не покидали меня до тех пор, пока мы не въехали в Московскую область. Там опять все стало более-менее прилично, а потом началось настоящее путешествие из Петербурга в Москву, то есть, в этот раз, - из Москвы в Петербург и обратно. Так вот все было прямо по Радищеву. Ужасающая нищета! Катастрофическая! Все очень бедно! А самое главное, что вокруг трассы было много разрушенных домов. Чуть ли не пятая часть от общего количества, то есть, получается, что их даже под дачи никто себе взять не захотел. Транспорта местного в тех краях тоже заметно не было. Ну, автобусов там каких-нибудь или маршрутных такси. Как люди здесь живут, вообще непонятно! Дома некоторые там стоят, похоже, с дореволюционных времен. Одна дама в кафе, где мы по дороге завтракали, все заливалась хохотом и повторяла фразу 'путешествие из Петербурга в Москву', а мне лично рыдать хотелось! Ничего ведь не изменилось! Чем там люди живут, вообще неясно. Никакого особого сельского хозяйства там не видно, полей практически нет. Подсобных хозяйств тоже очень мало. Хотя вокруг леса, и поэтому, наверное, у дорог везде сидели люди, предлагающие ягоды - бруснику, чернику, клюкву. Там же, где раскинулись поселения, на дороге стояли ведра с картошкой и яблоками. А вот когда мы ехали по Новгородской области, то неожиданно увидели КамАЗ, который чуть съехал с дороги, и его правую часть затянуло в песок, потому что там такая почва! Еще мы проезжали мимо указателя Мясной бор. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны там была страшная битва, в которой погибло и просто сгинуло в болотах очень много наших солдат. Их до сих пор ищут, и каждый год проходят похороны найденных людей. Это место еще среди народа называют Мясорубкой. Ужас! Столько лет прошло, а все война аукается! Все эти подробности я узнала из разговоров людей в тех же кафе, которых очень много вдоль дороги. Также меня не вдохновила и Тверская область! Зато, какие названия на трассе М10 - Валдай, Вышний Волочек, Торжок! Я даже решила обязательно найти книжку Радищева, чтобы ее перечитать. Но несмотря ни на что, все равно очень хочется в этот регион еще раз съездить! Там все такое русское! Такое настоящее! Очень туда тянет! Из того, что еще запомнилось, - это село Боголюбово и городок Гороховец во Владимирской области, которые мы проезжали. Вот они более-менее ухоженные стоят. Короче, я очень рада, что прокатились мы в этот раз на машине, а не на поезде. Лично я впечатлений получила очень много! Да и страну мы с сестрами повидали!
  А Петербург нас в этот раз, конечно, опять сразил, тут уж что есть, то есть! Ночное разведение мостов так вообще в неописуемый восторг привело! Представляете, Дворцовый мост уже старенький, и его скоро должны закрыть на реставрацию. И вот каждую ночь, люди не знают точно, разведется он или нет! И когда на нем загорается вторая красная лампочка, что означает, что сегодня мост разведется, люди открывают бутылки с шампанским, радуются и обнимаются. То есть получается каждодневное празднование Нового года! И Нева в этот момент вся покрыта маленькими пароходиками и лодками, на которых люди также ждут разведения мостов, да и все ограждения на реке буквально облеплены народом, и найти место просто посмотреть очень сложно. А когда, наконец, Дворцовый мост открывается, все спешат к Троицкому мосту, который будет разводиться следующим, и там буйный восторг повторяется. Притом еще жутко и интересно видеть, как люди бегут по мосту к линии разводки, чтобы перепрыгнуть ее в самый последний момент. А под мостом в это время черная вода, темная ночь и огни везде! Красотища невозможная! Сам Троицкий мост поднимается практически перпендикулярно, что вызывает вообще дикие вопли! А по Неве в это время начинают идти большие черные пароходы. И нет им конца! А. главное, народу вокруг очень много! Это, конечно, что-то! Мы с сестрами уже один раз были на такой ночной экскурсии, но с другой стороны Невы, и там между мостами нет набережной, а есть Петропавловская крепость, и поэтому в этом пробеге между двумя мостами мы не участвовали. И хотя можно было ехать и к следующему мосту, который должны были развести, мы поехали домой. Да, еще что меня поразило! Когда спешишь от Дворцового моста к Троицкому, то обязательно проходишь мимо ажурной ограды Мраморного дворца, а за ней там внутри стоит огромный памятник Александру III на коне. Так вот в темноте на него вообще жутко смотреть. Там сделана такая подсветка, что мало не покажется! Призрак отца Гамлета просто отдыхает! Лично я не могла даже спиной к нему поворачиваться, поэтому так и шла туда и обратно, постоянно оглядываясь!
  Еще мы первый раз были в Царском селе. Это что-то потрясающее! Теперь это место называется город Пушкин. Народу там полным-полно! Мы видели знаменитый фонтан с девой над разбитым кувшином. Оказывается, это родник. Поэтому место его нахождения не на открытой площадке, а среди деревьев, где скульптура выглядит очень естественно. Притом вода из кувшина льется очень вкусная! Но фотографировать фонтан сложно, потому что народу возле него толпится много. И все бросают монетки в ручеек, который от него течет. Наверное, потому что хотят еще раз сюда к нему вернуться.
  Также много народу около известного памятника самому Пушкину, то есть около того, где поэт сидит на скамейке. А иностранцев здесь, наверное, даже больше, чем наших людей. Везде слышится английская, французская, немецкая речь и еще неизвестно какая.
  И особо, конечно, поражает Екатерининский дворец. Народ туда идет непрекращающимся потоком, и очереди длинные стоят. Но там очень красиво! И самый незабываемый - это Большой зал! Золото, золото, золото и огромная картина во весь потолок. Притом, как нам рассказали, там есть две хитрости. Во-первых, у купидонов на стенах в руках находятся не стрелы, а факелы, потому что, как говорят, дворец женский и сердце женщины может зажечь только огонь. И, во-вторых, позолоченные фигуры у самого потолка сделаны так, что каждая из них чем-то отличается от предыдущей. И если провести по ним быстро взглядом, то наблюдается эффект мультфильма, то есть фигуры как бы двигаются. И еще мы видели во дворце знаменитую янтарную комнату. Вот это, действительно, что-то. Незабываемо! А лично мне больше всего понравились украшения над переходами из одной гостиной в другую. На них младенец, я так понимаю, ангел, играет с двуглавым орлом. Точнее, он его допекает всеми возможными способами. Только вот жалею теперь о том, что эту парочку я тогда не сфотографировала, а найти в Интернете какую-то информацию об этих фигурах не получается.
  Еще меня поразил в этот приезд памятник Павлу I во дворе Михайловского замка, где его убили. В прошлый приезд нам его увидеть не удалось, потому что мы были там ночью, и вход во двор был закрыт. Но ощущения там жуткие и в дневное время. Император сам такой маленький-маленький, а трон, на котором он сидит такой большой-большой, и стоит этот трон почему-то на чем-то сделанном чуть ли не из фанеры, что покрашено черной краской. У меня в голову почему-то сразу пришла жуткая мысль об эшафоте. И еще мы случайно узнали об одной загадке. Оказывается, у памятника Петру I у Михайловского замка левая передняя нога у коня - женская ножка в туфельке. Представляете? И никто до сих пор не знает, почему так! Словом, Петербург никогда не устает удивлять! Но как не жалко было уезжать, мне пора было возвращаться в Казань. Дела, дела, дела! Поэтому и пришлось мне одной из всех вернуться в родной город, но так не хотелось этого делать!
  А в сентябре сестры со своими женихами приехали в Казань, потому что пора было начинать подготовку к свадьбе. Но, появившись здесь, они приняли мудрое решение соединить приятное с полезным, и поэтому все свадебные приготовления прошли у нас на фоне частых поездок на природу. Олег Игоревич во всем этом принимал активное участие, к тому, же он оказался еще и заядлым грибником, что меня даже слегка удивило. Поэтому несколько раз в неделю мы вшестером, предварительно загрузив багажники двух машин термосами и полными сумками-холодильниками с продуктами, оправлялись в поездки по окрестностям Казани. С кострами мы не заморачивались, потому что хотели иметь больше времени, чтобы просто гулять.
  Но сначала мы выполняли обязательную культурную программу, а только потом останавливались где-то на обочине дороги, съедали свои запасы, затем оставляли машины и шли все в ближайший лес собирать грибы.
  И первым местом, которое мы таким образом посетили, стал город Елабуга, который все еще называют жемчужина на Каме. Мы с сестрами это место просто обожаем. И пусть не обижаются на нас другие города Татарстана, но Елабуга - это самый лучший город нашей республики. Там такая природа, что в нее просто невозможно не влюбиться! Да и город сам удивительный! Ему, представьте себе, больше тысячи лет! И когда про него говорят, что это музей под открытым небом, то поверьте, это правда. Всяких музеев и диковинок здесь столько, что быстро обойти их никак не получается. И, конечно, там потрясающие окрестности. Широкие просторы, бескрайние леса и две красивейшие реки - Кама и Токма, на пересечении которых и стоит Елабуга, до революции город Вятской губернии.
  А давным-давно в IX-X веках здесь была булгарская крепость, от которой в настоящее время осталась только одна каменная башня. Место это называют Чертовым городищем, и сейчас тут построили деревянные проходные сооружения, а чуть подальше на высоченном берегу Камы встал памятник булгарскому эмиру Ибрагиму, с именем которого связано основание первого здешнего поселения. Памятник этот, увидев раз, никогда не забыть. Впечатляет все - красивое лицо всадника, властный жест, мощный конь, но, самое главное, удачное место, на котором он стоит! Автобусы с экскурсантами подъезжают на городище один за другим! И почти все прибывшие стараются дотронуться до белых камней древней башни, потому что тогда, говорят, обязательно сбудется заветное желание.
  Также много групп туристов толпится около одноэтажного деревянного дома, где провела свои последние дни и где ушла из жизни Марина Цветаева - великий русский поэт. Помещение, в котором она прожила с сыном несколько августовских дней в 1941 году, очень маленькое и запоминается тем, что там на столе стоит ветка рябины. Прошло уже больше 70 лет с того рокового дня, но все так же щемит сердце, когда заходишь в этот дом. Не сохранили ее, не сберегли! Как горько, что она ушла из жизни так рано! Вот сейчас бронзовый бюст Марины Цветаевой стоит в окружении белых колонн на площади, которая носит ее имя, совсем рядом находятся ее Литературный музей и Дом-музей ее памяти. Да, через столько лет справедливость восторжествовала, но как жаль, что случилось это так поздно, не при ее жизни!
  Похоронена Марина Цветаева на Петропавловском кладбище Елабуги. Рядом с ее могилой сейчас гнутся тонкие ветки рябины, только вот листья и ягоды на них из металла. Представляете, красивые вечные ветки рябины, но, увы, не живые. Наверное, это очень точная деталь для памятника Марине Цветаевой. И когда на них смотришь, то вспоминаешь и горечь рябиновых ягод, и что-то такое неуловимо русское, много раз виденное на всяких вышивках и расписной посуде. Ведь даже произношение слов 'Марина' - 'рябина' созвучно, что тоже, наверное, неслучайно. Поэтому невозможно отнестись к посещению этого места, как к осмотру обычной достопримечательности, так и тянет присесть здесь на скамейку, стоящую рядом и обо всем этом подумать .
  А еще в Елабуге провела свои последние годы Надежда Андреевна Дурова - человек удивительной судьбы, герой Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова, первая русская женщина-офицер и одна из талантливейших писательниц своего времени. Свою жизнь она описала в книге 'Записки кавалерист - девицы', по мотивам которой в наше время был снят фильм 'Гусарская баллада'.
  Десять лет находилась Дурова в русской армии, пройдя путь от рядового до штаб-ротмистра. Сам император Александр I за храбрую службу наградил её Георгиевским крестом и повелел впредь именоваться Александром Александровым, что она и делала до конца своей жизни. А ее музей-усадьба до сих пор пользуется в Елабуге большой популярностью. Там очень много вещей, которые рассказывают не только о жизни дворян того времени, но, самое главное, об Отечественной войне 1812 года. Здесь есть военные мундиры, оружие, конская утварь, картины. То есть, когда разглядываешь все это, те далекие дни становятся понятнее и ближе. А знаменитое Бородинское сражение, про которое все знают, что это символ русского героизма, но которое сейчас закрыто уже дымкой истории, здесь становится очень даже реальным.
  Вообще Надежда Дурова - уникальная женщина, поступкам которой невозможно не удивляться. Не все знают, но она происходит из того самого знаменитого рода Дуровых, откуда вышли известные дрессировщики. И потом, она ведь в свое время была замужем, но жить тихими семейными радостями не смогла - тяга к свободе все пересилила! Вот ее слова - 'Итак, я на воле! Свободна! Независима! Я взяла мне принадлежащее, мою свободу, свободу! Драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку!'. Потрясающе! И еще жизнь Надежды Дуровой - это яркий пример патриотизма. Когда ее страна оказалась в опасности, эта женщина ни минуты не раздумывала, потому что считала, что долг каждого человека встать на защиту Родины! Не зря же ее идеалом была Жанна Д'Арк! Но и это еще не все! Когда Надежда Дурова удалилась на покой после военной службы, то она стала писательницей. И ее творчество ценил сам Пушкин! Так что, несомненно, женщина эта была очень неординарная!
  Похоронена Надежда Дурова на Троицком кладбище Елабуги, перед входом на которое высится ее памятник - на коне и в военной форме. И когда глядишь на него, почему-то невозможно отвязаться от мысли, что она с этого кладбища выезжает, потому что такая это женщина! Если что, она и с того света вернется и за Родину постоит!
  Также в городе есть музей Ивана Ивановича Шишкина, великого русского художника. Его дом стоит на Набережной, а внизу располагаются пруды, которые так и называются Шишкины. Семья художника вообще очень любила свой город. Отец его И.В. Шишкин неоднократно избирался городским головой. Он даже на свои деньги провел в городе деревянный водопровод, который, говорят, существует до сих пор. Еще его авторству принадлежит внушительный труд 'История города Елабуги'. И там упоминается второе название здешней местности - Село Трехсвятское, которое пошло от знаменитой иконы трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, по легенде подаренной селу Иваном Грозным.
  'Беседа трех святителей' - это распространенный в древнерусской письменности памятник, состоящий из вопросов и ответов, изложенных от имени трех отцов православной церкви. А так сел Трехсвятских на Руси было немало, то к названию здешнего поселения всегда добавлялось слово 'Елабуга'. Как говорится, для конкретики. А знаменитая икона трех святителей и сейчас хранится в Покровском соборе.
  Но самая большая загадка города - это все-таки его название. Существует очень много версий, откуда пошло слово 'Елабуга'. По-татарски оно звучит как 'Алабуга' и складывается из двух частей - 'ала' - 'пестрый', а 'буга' - 'бык'. Самой распространенной является версия о том, что здесь водилось много окуней, потому что окунь по-татарски так и называется - алабуга. Также очень популярно предание, в котором говорится, что когда-то на дне Камы в этом месте лежал огромный валун в форме быка, о который разбилось много проплывавших кораблей. И, мол, поэтому здешний утес так и стали называть - Алабуга.
  Но есть еще одна очень экзотическая версия и поэтому, конечно, самая притягательная - это та, по которой слово 'Буга' переводится как 'страшное чудовище, чудище'. То есть получается, что когда-то жило в этом месте какое-то ужасное пестрое страшилище. И вот именно это объяснение прекрасно перекликается с преданиями об обитавшем на этом утесе огнедышащем драконе, который однажды был пойман и посажен в башню, в ту самую, которая сохранилась до сих пор. Говорят, что этот дракон мог предсказывать будущее, и однажды к нему за советом приезжала сама императрица Екатерина II. Еще рассказывают, что потом этот дракон даже какое-то время жил в Казанском Кремле и как-то связан с легендой о Зиланте.
  Словом, места эти с бесконечными далями просто необыкновенные! И когда стоишь здесь на Чертовом городище около знаменитой каменной башни и смотришь на город и на Каму, то непроизвольно хочется воскликнуть 'Черт возьми, как здесь чертовски красиво!' Вот такие дела!
  Также недалеко от Казани в Пестречинском районе находится село Аркатово. В нем есть церковь, а в ней - чудотворная Смоленская икона Божией Матери. Когда едешь из Казани в это село, то, конечно, проезжаешь мимо других деревень, где тоже есть церкви и многие из них очень даже похожие на аркатовскую, их еще раньше называли 'восьмерик на четверике', но стоят они сейчас почти все в запустении. Крыши у них некрашеные, стены - облупившиеся. А вот церковь в Аркатово на их фоне смотрится прямо царицей! Стены белоснежные, крыши на церкви и на шатровой колокольне ярко синие, оба купола блестят золотом, притом на кровле церкви светятся еще приметные золотые полоски. А шатровая колокольня здесь вообще оригинальная - она падающая, то есть немного отклонившаяся от своей оси. Да и появляется этот храм очень необычно. Едешь по дороге и вдруг вдалеке внезапно видишь, вот он! Но путь здесь вьется по крутым подъемам и спускам, поэтому церковь то резко исчезает, то снова появляется, как бы напоминая, вот я, тут! Идите ко мне!
  Удивительна история этой храма. Говорят, что однажды местные мальчишки случайно увидели икону, плавающую в болоте. Ее достали и отнесли в дом местного купца Демида Аркатова, но утром икона неожиданно для всех опять оказалась на том месте, где ее нашли. Икону снова вернули купцу, но и на следующий день она опять была на месте обретения. Аркатов понял, что это не случайно, и решил строить здесь монастырь. Но в правлении Петра I сооружать новую обитель ему не разрешили, и тогда Демид Аркатов принял другое решение - возводить на этом месте церковь. И в 1746 году строительство Смоленско-Богородицкой церкви было завершено.
  В церкви кроме Смоленской иконы Божией матери есть еще две другие очень почитаемые иконы - Неопалимая Купина, которая, говорят, не раз спасала село от пожара, и очень редкая икона Трех Радостей, на которой кроме Божией Матери и Богомладенца Христа, изображен младенец Иоанн Предтеча. И, рассказывают, что очень многие люди, которые молились в этой церкви, получили помощь от этих икон. Да и то, что церковь сохранилась с восемнадцатого века практически в первоначальном виде, пережив Революцию и Великую Отечественную войну, говорит о многом. Без высших сил здесь явно не обошлось. К тому же то, что место здесь необыкновенное, вообще понятно сразу, потому что вокруг стоит удивительная тишина, хотя и люди тут рядом живут, и паломники часто на автобусах приезжают.
  При храме, кстати, есть пасека, и все приехавшие в церковь, стараются увезти отсюда мед, который очень вкусен. Еще из Аркатово все везут воду. Здесь находится три святых источника. Самый главный из них Смоленский, по названию церкви. Рядом с ним есть купальня, и в нее практически в любое время года стоят люди, некоторые из которых приезжают сюда из очень дальних мест. А ближе к церкви под крутым бережком находится другой святой источник - Солдатский. Говорят, что помогает он тем, кто получил свои болезни и увечья на войне. Несколько в стороне находится третий святой источник - Глазной, вода из которого приносит облегчение людям, как понятно из его названия, страдающими болезнями глаз.
  Словом, побывав однажды в Аркатово, хочется приезжать сюда снова и снова. Здесь какая-то потрясающая атмосфера непривычного покоя. Никаких высотных домов, а только поля вокруг, речки и дороги. И, наверное, поэтому спускается тут на человеческую душу тихое умиротворение, и, может быть, в этом и есть настоящее счастье.
  Тут же недалеко от Аркатово раскинулось и село Ленино-Кокушкино. Известно оно тем, что здесь отбывал свою первую ссылку семнадцатилетний Володя Ульянов. Произошло это после того, как он принял участие в сходке студентов Казанского Университета, которая состоялась в декабре 1887 года. Пробыл Володя в Кокушкино до осени 1888 года, а когда он сюда приехал, здесь уже отбывала ссылку его старшая сестра Анна, сосланная в родовое поместье за участие в заговоре против царя после казни брата Александра. Жили они той зимой во флигеле, потому что тот отапливался, тогда как большой дом, стоящий рядом, использовался только в летние месяцы, отчего печи в нем не работали.
  Вообще семья Ульяновых, в которой, кроме Володи, было еще два брата и три сестры, хотя жила в Симбирске, нынешнем Ульяновске, лето всегда проводила в Кокушкино. И это было настоящее приключение для детей, ожидаемое ими с зимы. Сначала из Симбирска в Казань плыли по Волге на пароходе, а потом из Казани на подводах ехали уже сюда в Кокушкино, поместье деда Володи по материнской линии. Про него известно, что он был врач и обожал профилактику, поэтому настаивал на том, что его дочери и их семьи были обязаны бывать у него каждым летом. Следовательно, народу в это время года здесь собиралось много, и Володин приезд в Кокушкино также с нетерпением ожидали его двоюродные братья и сестры. А, значит, легко можно представить, каким чудесным было здешнее времяпровождение. Дом стоял в большом парке на берегу речки Ушня, поэтому все летние удовольствия были доступны - и купание, и поедание ягод с куста, и прогулки в дальний лес, не считая уж всяких детских игр. Словом, можно вообразить, как весело здесь проводилось время. Все просто обожали Кокушкино. Рассказывают, что если кто-то в семье говорил, что видел красивое место, его обязательно спрашивали - красивее Кокушкино? И, подумав, все отвечали, что нет, Кокушкино краше. Вот как!
  А место это, действительно, замечательное. Только вот большой деревянный дом с тех давних пор не сохранился, но в советское время его восстановили по рассказам людей, которые жили в нем в то далекое время. А флигель и сейчас стоит тот же самый! Настоящий! И внутри него сохранена обстановка конца девятнадцатого века, и присутствует много вещей, которые несут в себе дух того времени, например, старинные книги, ноты, шахматы. Смотреть на все эти предметы сейчас достаточно любопытно.
  В восстановленном доме в настоящее время находятся помещения музея. Притом само устройство этого дома очень непривычно, по крайней мере, для современных людей. Кухня там находится в отдельной пристройке. Лестница на второй этаж расположена посередине дома. Все вообще достаточно симметрично. С одной стороны на втором этаже широкий балкон, выходящий на речку, и с другой стороны такой же балкон, но уже выходящий в парк. С одной стороны открытая веранда на первом этаже и с другой стороны такая же. Входа в дом, между прочим, тоже два. К тому же вокруг находится много хозяйственных построек, которые почему-то особо интересуют мужчин, например, та же баня. Одно из сооружений, которое представляет собой конус из бревен, внешне даже напоминает какой-то ритуальный знак, хотя на самом деле это, как потом выясняется, оказывается сушилкой для сена.
  В советское время здесь всегда было много народу, который привозили на автобусах со всей страны, и особенно немало было школьников. Но и сейчас это поместье не пустует. На просторной стоянке, которая построена несколько десятков лет назад, всегда стоят машины, а по имению то там, то тут ходят люди, которые с интересом все рассматривают.
  Кстати, не все знают, что сейчас Кокушкино - это единственное сохранившееся имение помещика в Татарстане. Как говорится, настоящее дворянское гнездо. И, наверное, поэтому здесь легко представить, как по парку гуляют пришедшие из романов девятнадцатого века всем известные литературные героини. И как мужчины, влюбленные в них, ловят здесь на речке рыбу, рисуют в парке картины или просто живут обычной деревенской жизнью. То есть сейчас Кокушкино - это чудом сохранившийся кусочек прошлого нашей страны.
  Между прочим, раньше в этом селе церкви не было, и венчаться родителям Володи Ульянова пришлось в церкви близлежащей деревни Черемышево. Произошло это в 1863 году. И представляете себе, здание этой церкви до сих пор чудом сохранилась, и в настоящее время там восстанавливаются службы. А на кладбище рядом с этой церковью и сейчас покоится А.Д.Бланк, дедушка В.И.Ульянова-Ленина, а также другие его родственники по материнской линии.
  Словом, Кокушкино - место с какой-то загадочной объемностью и поэтому чрезвычайно интересное как с точки зрения истории, так и просто с обывательской точки зрения. Ведь сейчас у многих есть загородные дома и дачи, поэтому очень занятно сравнить быт сегодняшний с бытом того далекого времени, от которого нас уже отделяет полторы сотни лет. А здесь так и чудится стол с кипящим самоваром, варенье, которое пузырится в медном тазу, рыба из речки, только что зажаренная. Так и видится Россия, которая никогда уже к нам не вернется. И вдруг откуда-то приходит понимание совсем простой вещи - и до нас люди жили, и после нас будут, не первые мы и не последние, а от этого, наверное, как-то легче на душе становится...
  Вот так мы и катались по республике. Ну, а я от всех наших пригородных путешествий получила много впечатлений, что помогло мне написать несколько статей для нашей газеты 'Клуб хороших дел'. То есть я тоже соединила приятное с полезным, чему была очень рада.
  И еще одно событие запомнилось мне этой осенью. В октябре, совершая турне по России, в Казань приехал итальянский театр 'Piccolo' и привез спектакль 'Арлекин, слуга двух господ'. Наша дружная компания, естественно, сразу же решила на него сходить. Тем более, что пьеса Гольдони была хорошо известна всем по фильму 'Труффальдино из Бергамо' с Константином Райкиным в главной роли. Поэтому все действие, происходящее на сцене, было понятно, хотя пьеса и шла на итальянском языке. Играли актеры тоже очень хорошо, а главный герой, появляясь на сцене, так приковывал к себе внимание зрителей, что никто просто не мог оторвать от него взгляд. Но, к сожалению, я сосредоточиться на пьесе так и не смогла. И этому, я так понимаю, было несколько причин.
  Во-первых, главный герой был Арлекин, а тут уж до мыслей о Пульчинелле, а, следовательно, о нашем Петрушке и его братьях был вообще один шаг. Поэтому про них во время спектакля я и думала!
  Во-вторых, меня очень отвлекало то, что на сцене был театр в театре. То есть представление разыгрывалось на деревянном помосте в декорациях, нарисованных на занавесе, которые при необходимости быстро менялись. И получалось, хотя я этого и не хотела, что на ум мне постоянно приходили наши новогодние представления с сыщиками.
  В-третьих, и, наверное, самым главным было то, что Арлекин весь спектакль был в черной маске, что вообще казалось мне очень зловещим, чуть ли не дьявольским. Хотя на самом деле все объяснилось довольно просто, когда в конце представления Арлекин ловким движением эту маску с лица снял, все зрители увидели, что роль, полную движения и всяких трюков, играл актер, которому было уже очень много лет, что сразу же вызывало взрыв дополнительных оваций. Но лично меня все это, кроме удивления и восхищения, навело на мысль о том, что, вдруг мы тогда зимой что-то все-таки просмотрели, и все было совсем не так, как казалось. И, может быть, просто сейчас нужен какой-то свежий взгляд на прошлые новогодние события. Но только где его взять?
  Словом, сестры мои были от спектакля в восторге, их женихи тоже, а я наоборот вся ушла в глубокую задумчивость, что заметил и Олег Игоревич, провожавший меня до дома и, наверное, поэтому не пристававший с разговорами.
  А через месяц 11 ноября 2011 года в казанском доме НЮ состоялась свадьба сестер. Не знаю уж, почему это событие произошло именно в нем, но лично я не возражала. Ведь теперь этот дом по праву принадлежал нам, и надо было его как-то использовать. Не все же ему печальным памятником стоять! А места там, действительно, много, и зал на втором этаже так вообще просто огромный!
  Но так как дата 11.11.11 - была опять какой-то роковой, то в местных загсах было столпотворение, поэтому АС сделал так, что представители загса приехали к нам сами. И расписались мои сестры практически, не отходя от накрытого стола, но в очень торжественной и красивой обстановке. Вообще гостей было очень много, и все столы расположили квадратом по стенам, а в центре под люстрой оставили большое открытое пространство. И вот именно там мои сестры стали женами АСа и Тимура, чему я, конечно, как старшая сестра была очень рада. Правда, все эта церемония напомнила мне некоторые известные сериалы, где в конце повествования женилось сразу несколько счастливых пар, но что поделать, если все так и было.
  Платья, кстати, у моих сестер были сшиты из одной и той же материи, которая, как мне объяснили, имела цвет утренней зари. Это было что-то такое розово-голубое с белой отделкой и выглядело очень красиво. Букеты невест тоже были подобраны им в тон из розовых и голубых цветов. Словом, Наталья и Мария в этот день напомнили мне и, думаю, не только мне одной, известных сказочных принцесс из диснеевских мультфильмов.
  Обручальные кольца у сестер тоже были совсем не простые, а так называемые 'Тринити', что в переводе означает 'Троица'. И выглядели они как три отдельных, но соединенных между собой кольца из разных видов золота - белого, розового и желтого, как бы символизирующие три стороны чувства. Желтый цвет золота отвечал за преданность, белый цвет - за дружбу, а розовый - за любовь. Между прочим, сестры сказали мне по большому секрету сказали, что Олег Игоревич тоже купил пару таких колец. Вот интересно, для кого? Да уж, очень интересно! Но точно не для меня! Потому что я никаких замужеств в ближайшее время не планирую! Зато Мария и Наталья были от всего происходящего на седьмом небе от счастья, и, значит, я тоже была счастлива, а все свои мысли о будущей одинокой жизни я, скрепя сердце, отложила на потом. Словом, гостей было много, подарков тоже, и веселье шло по полной программе.
  Но вдруг произошло какое-то непонятное замешательство, и мы услышали идущий снизу шум. И через мгновение к нам на второй этаж с воздушными шариками в руках поднялась веселая компания цирковых артистов и артисток в пестрых масках и нарядах. И, что интересно, больше всего среди них было клоунов, которые дули в дудки, стучали в бубны и вообще создавали вокруг себя много шума. Притом один из них лихо жонглировал шариками, а другой даже ходил на высоченных ходулях. Пары наших молодоженов от всего этого изобилия просто обалдели. А эти скоморохи взяли и смело надели им на шеи неизвестно откуда-то взявшиеся гирлянды из разноцветных цветов, что выглядело очень живописно. И хотя мне было непонятно, откуда взялась эта цирковая команда, Олег Игоревич как-то сумел ее организовать, что, в конце концов, привело к тому, что все гости включились в представление, и праздник вступил в новую фазу. Начались какие-то дикие танцы и странные конкурсы. Люди вокруг меня стали смеяться и обниматься, как будто они весь день только и ждали прихода этих артистов.
  В конце концов, от всего этого шума я просто устала. Поэтому я незаметно поднялась в одну из свободных спален, откуда через какое-то время и увидела, как этот цирк покинул наш дом, и как гости вышли этих циркачей проводить, успевая при этом обнимать и целовать покидающих их гимнасток и клоунесс. Но, наконец, и это действие закончилось. Товарищи из цирка со всеми распрощались, сели в ожидавший их автобус и уехали, а все остальные вернулись в дом, и веселье, судя по звукам музыки, продолжилось еще активнее.
  Я же осталась стоять у темного окна и смотреть на вечерний город. Как мне все это надоело! Опять какие-то скоморохи и какие-то маски! Когда-нибудь в моей жизни этот бесконечный театр-цирк кончится? А с другой стороны, может, это и есть настоящая жизнь? Вечная игра, вечная неправда? Может, так и должно быть, просто я этого еще не понимаю, а сестры мои уже поняли? Вот будут теперь играть роль счастливых жен, и разве им плохо? А я с чем осталась? Кто я вообще? Сыщик-любитель или еще кто? Так размышляя, я прилегла на кровать и незаметно для себя заснула. И это несмотря на то, что внизу продолжала греметь музыка, кто-то громко кричал, а кто-то топал ногами. Словом, свадьба моих сестер пела, плясала и шумела, как только могла, а я в это время спала наверху в своем гордом одиночестве.
  Через несколько дней мои молодожены уехали, а в начале декабря я приехала к ним в Москву. Правда, снега в столице особо не наблюдалось, а были везде только бесконечные лужи. Но зато, как всегда, у каждого городского памятника стояла высоченная елка. Энгельс с елкой, Александр II с елкой, Жуков с елкой, Достоевский с елкой... По мне, так самой красивой была та, что стояла около Юрия Долгорукого напротив московской Думы.
  На Красной площади каток был полностью залит водой, хотя красавица-елка тоже около него присутствовала. И, конечно, тут, как всегда, можно было увидеть много туристов. Просто очень много! И замечательно красив был Храм Василия Блаженного, недавно открывшийся после реставрации. Ему, оказывается, уже исполнилось 450 лет. Такой вот вечный символ России! Но только снега, который вообще-то тоже символизирует Россию, к сожалению, нигде видно не было. Точнее, с утра он обычно все-таки выпадал, но к обеду от него уже не оставалось и следа.
  Я предложила сестрам культурную программу на этот мой приезд. Они, скрепя сердце, на нее согласились, хотя особо выбора у них и не было! Ну, что поделаешь, если сестра у них такая странная! И первым пунктом этой программы было посещение ВДНХ, которая сейчас называется Всероссийский Выставочный Центр. Кстати, в Москве из-за перехода на летнее время зимой теперь светает очень поздно, где-то около десяти часов утра. На мой взгляд, это просто дико, потому что вот мы приехали к выставке часов в девять, а была абсолютная темень. Но первое, что сразу же заставило нас остановиться - это огромный памятник Покорителям космоса. Было полное ощущение, что это действительно уносящаяся в звездную даль ракета, и перед нами оставленный ею черный след. И вокруг огоньки-огоньки, светящиеся во мгле. Словом, все было величественно, красиво и жутко! Лично меня впечатлило!
  Также притягивали взгляд светящиеся в темноте разноцветные лампочки, сияющие на высоченной елке у входа на саму выставку. Я была в этих местах всего третий раз в жизни, и первые два - в далеком детстве. И поэтому была просто поражена видом монорельсовой дороги, под которой мы прошли, и которая тоже смотрелась в темноте очень эффектно. Такой интересный транспорт будущего, который уже пришел в Москву! Ну, а на территории выставки людей перевозили автобусы, потому что расстояния между зданиями очень большие. Но мы почему-то решили идти пешком, и, от этого, наверное, мне показалось, что эта выставка раз в сто больше нашей казанской, хотя, может быть, так оно и есть на самом деле. Я устала там ходить, тем более, что все это мы проделывали в полумраке, но зато в награду мы увидели, какие красивые там фонари. Они сделаны в виде колоса, и есть в них что-то уж очень оригинальное!
  Наконец, все-таки стало светать, а мы как раз подошли к главному корпусу выставки, от которого мне стало просто жутко. Представляете, золотой шпиль на крыше, а вокруг него темные фигуры, я так понимаю, рабочих и колхозников, и перед зданием высоченный памятник Ленину. И над всем летают черные птицы! Я так думаю, что это были вороны, хотя точно не знаю, но выглядело все это вместе очень зловеще. И почему-то светился только этот один шпиль, другое еще не отреставрировано, что ли? Словом, все это напомнило мне декорации какого-то фильма ужасов.
  Но мы пошли дальше и пришли к фонтану 'Дружба народов'. И оказалось, что это тоже зрелище не для слабонервных! Шестнадцать огромных золотых фигуры на фоне белого только что выпавшего снега и вокруг никого! Я была в шоке, хотя мои сестры как будто ничего такого не замечали, а везде успевали фотографироваться и радоваться жизни. Кстати, говорят, что у этого фонтана много тайн и самая главная из них - это какая из фигур какую республику СССР представляет. Мол, споры об этом до сих пор ведутся, но не к какому конкретному результату исследователи так и не пришли.
  Сейчас вообще-то павильонов республик на выставке нет, а есть здания, в которых что-то продается. И прямо у главного входа, у знаменитой колоннады с мужчиной и женщиной со снопом, в здании еще того времени теперь находится магазин всем известно сети 'Перекресток', что меня вообще несколько удивило. А когда мы уже совсем с выставки уходили, то увидели, что народ через этот главный вход валит на выставку толпами. И, наверное, для них это просто обычный гипермаркет, только растянутый на большую территорию, и все, а не какой-то там советский культурный объект.
  Но когда мы вышли с ВВЦ, то увидели вдали возвышающийся в тумане памятник 'Рабочий и колхозница'. И, естественно, мы не могли не пойти к нему. Памятник этот, конечно, громаднейший. Я его видела в детстве, но тогда он вроде стоял ниже, а сейчас он поставлен на некое сооружении высотой с пятиэтажный дом, которое почему-то все оклеено разноцветной плиткой в произвольном порядке, что наводит на мысль о незаконченном ремонте. И еще памятник этот смотрит в настоящее время на дорогу, а через нее стоит многоквартирный дом с многочисленными балконами, застекленными у кого, как получилось. То есть непонятно, почему нельзя было поставить фигуры вдоль дороги, а не поперек? Сейчас получается, что цель этих мужчины и женщины - не что-то идейное, к чему надо стремиться, а всего лишь квартира в Москве и все. Так, что ли? Для меня в голове остались одни загадки!
  А на следующий день мы поехали на Новодевичье кладбище. Это был второй пункт моей обязательной программы. Приехали мы туда не очень рано, но снег еще растаять не успел, но вот народу там почти не было. А территория кладбища, между прочим, огромная! У моих сестер был план захоронений, который они заранее успели где-то раздобыть, и они очень быстро по нему продвигались, отыскивая могилы известных людей, не обращая внимания ни на что другое. А я их, одетых в темную одежду, почему-то постоянно теряла из виду, и поэтому волосы у меня не раз становились дыбом. Странно, но я вообще ориентироваться на этом кладбище не могла! Но зато мы увидели могилы Гоголя, Булгакова, Чехова и других знаменитостей. Долго искали, где похоронен Маяковский, но нашли. На могиле Жженова, наконец, недавно был установлен памятник. Но у очень многих любимых миллионами людей, к сожалению, до сих пор стояли только деревянные кресты, что, конечно, очень удивляло и вызывало обиду.
  Кстати, полностью был завален красными цветами памятник Зое Космодемьянской, да и вся земля вокруг, точнее, конечно, остатки снега. Потом я узнала, что, оказывается, в ноябре было семьдесят лет ее подвигу. Но памятник этот я совершенно не поняла, то есть для меня абсолютно не ясна поза Зои, что она вообще выражает.
  Еще много цветов было у могилы Раисы Горбачевой и генерала Лебедя. Да, еще на кладбище почему-то стояла наряженная елка, что по мне так вообще было за гранью здравого смысла. А сам Новодевичий монастырь мне понравился. Он очень красив и, по-моему, какой-то очень московский по архитектуре. Но внимательно мы его рассмотреть не успели, поэтому, надеюсь, еще раз сюда приедем.
  Также в этот приезд я уговорила сестер погулять по Тверскому бульвару, но, к сожалению, было мокро, скользко, и, следовательно, неуютно. Даже стоящим там памятникам, казалось, было зябко, что уж говорить о простых людях. Но монументы эти я на всякий случай сфотографировала, и надеюсь, что напишу о них статью в ближайшем номере нашей газеты, хотя теперь уже вообще-то, наверное, только моей.
  Около памятника Есенину, кстати, с одной стороны лежал Пегас, а с другой стояли две худенькие птички, не понятно, что обозначающие, но, наверное, тоже что-то литературное. Хотя, на мой взгляд, все эти три символа должны быть летящими, но вот нет, не получится, они теперь из металла сделаны, а значить, в воздух им не подняться. И мне почему-то стало очень грустно, и подумалось, что все великие наши люди тоже уже ушли, все они теперь в мраморе и бронзе, а кто и когда им на смену придет и вообще нужно ли это кому-нибудь будет, неизвестно.
  А на памятнике Тимирязеву были заметны выбоины. Это следы от взрыва бомбы в 1941 году. Говорят, что тогда каменный Тимирязев взрывной волной был снесен с постамента, но буквально через несколько часов уже был поднят людьми и поставлен на прежнее место. К монументу ведет лестница, по бокам которой, как я поняла, стоит что-то вроде каменных микроскопов. Вообще памятник мне понравился. Когда на него смотришь, то думаешь, что он символизирует не конкретного человека, а просто великую творческую личность, которая за свою жизнь сделала все, что могла, и теперь смело смотрит в лицо времени. Вокруг может идти война, рваться бомбы, сменяться общественный строй, а ему уже все нипочем. Этот человек свою миссию выполнил, и теперь пусть другие попробуют.
  Кстати, в этот раз в Москве было мало восточных людей, но зато полно нищих, и вообще каких-то странных личностей. Может, конечно, тут большинство приличных людей на машинах ездят, не знаю. Но автомобильных пробок я тоже нигде не видела, не то, что в Казани. А время шло, и пора мне было возвращаться в родной город, чтобы заняться, наконец, своей одинокой личной жизнью.
  Но приближался Новый год, и в Казани на каждом шагу стали продавать мягких игрушечных дракончиков. Я купила всех, что попались мне на глаза, и украсила ими елку. Правда, елка у меня была небольшая, поэтому сделать мне это удалось легко.
  А праздник я собиралась встречать в маленькой компании - я и Олег Игоревич, потому что у сестер с мужьями были грандиозные международные планы, которые они собирались осуществить в длинные новогодние выходные. Хотя причем тут выходные, если они теперь вообще не работают, а только по полной программе наслаждаются жизнью? Я, конечно, могла встретить Новый год и одна с семейством Петрушек и куклами, которые, я весной начала собирать, но Олег Игоревич так меня уговаривал этого не делать, что устоять я не смогла. Умом я вот понимаю, что НЮ не вернешь, и надо как-то жить дальше, но что поделать, если не вызывает Олег Игоревич у меня сильных чувств. Плоский он какой-то по сравнению с НЮ и все.
  И хотя гостей в этот раз я не ждала, но все-таки решила не отступать от нашей семейной традиции, поэтому, как всегда, приготовила гуся в духовке и пельмени из трех видов мяса по старинному рецепту. Ну и, конечно, не забыла о всяких там разных салатиках и других вкусностях. Новогодние праздники длинные, и я уверена, что все мы за эти дни съедим. Олег Игоревич тоже пришел ко мне 31 декабря не с пустыми руками, а принес два торта, фрукты, конфеты, вино и шампанское. И неожиданно предложил мне поместить всю еду в его машину, а также кукол, если уж я так хочу встречать праздник с ними, и отправиться в дом НЮ.
  Я сначала очень удивилась такому его предложению, но потом, подумав, согласилась. Почему бы нет? Конечно, тащить туда кукол было смешно, но для Олега Игоревича это как будто было абсолютно нормально. Он просто принес из машины большую спортивную сумку и всех их туда быстренько погрузил. Да, сразил он меня! Затем он так же скоренько упаковал все остальное, включая горячего гуся и замороженные пельмени, и тоже отнес пакеты в машину. Словом, уже где-то через час после его приезда ко мне, мы были в доме НЮ, и дружно забивали привезенными продуктами холодильники на двух кухнях.
  Еще где-то час у нас ушел на легкую приборку в комнатах и накрытие стола в большом зале. Олег Игоревич к тому же за это время умудрился достать откуда-то четыре искусственные елки, разместил их по углам комнаты, украсил фонариками и помог мне рассадить вокруг них привезенных кукол. И вот, наконец, мы сели за стол.
  И тут Олег Игоревич сказал, что у него есть еще более наглая идея провести в этом доме не только сегодняшнюю ночь, но и все новогодние каникулы, и он хочет знать, как я к этому отнесусь. Я даже опешила, когда такое услышала, но потом подумала, что сменить домашнюю обстановку на десять дней мне совсем не помешает, а Олег Игоревич - молодец! Удивляет и удивляет меня, а ведь такое сейчас редко кому удается.
  И Новый года мы встретили с ним под бой курантов, льющийся из компьютера. Потом мы немного потанцевали и разошлись по своим комнатам. Вот что мне нравится в Олеге Игоревиче - так это его темперамент, который совпадает с моим. Никакой бурной деятельности без уважительной причины, что меня вполне устраивает. Так, значит, я еще один плюс у Олега Игоревича нашла! Потрясающе! Куда дело-то идет?
  Десять дней каникул прошли у нас в таких же спокойных радостях, хотя на эти дни выпал еще один праздник - наш с сестрами общий день рождения, но мы его с Олегом Игоревичем провели тихо и посвятили поездкам по казанским церквям и монастырям. А вечером он легко приготовил для нас отличные отбивные, чем опять-таки меня удивил!
  Конечно, с утра в этот день звонили сестры и рассказывали мне, как они шумно и весело отмечают Рождество и день рождения, и мы, естественно, обменялись взаимными поздравлениями и пожеланиями счастья! Потом Олег Игоревич поздравил моих сестер, а меня, соответственно, поприветствовали их мужья! И, к моей великой радости, никто в этот день даже не намекнул на отношения с Олегом Игоревичем, что, мол, пора бы уже нам определиться. Как будто я сама этого не понимаю! Ведь многое меня в нем устраивает, я ведь не совсем еще ума лишилась, но вот чего-то все-таки не хватает!
  Олег Игоревич, кстати, сказал, что АС и Наталья очень подходят друг другу, потому что он хочет семейного тепла, и она ему, скорей всего, его даст. А Тимур всегда искал в женщинах друга, наставника, и, похоже, тоже обрел его в лице Марии. Что ж! Я согласна! Они все получили то, что хотели, а что нужно мне? Вот вопрос! Во-первых, конечно, спокойствия и отсутствия бурных страстей. Потому что я категорически ненавижу с кем-то выяснять отношения! И, во-вторых, если меня куда-то несет, то мне нужен не спорщик, а безоговорочный помощник, который в любом случае будет на моей стороне, даже если я и наворочу дров. И, в-третьих, у меня, что скрывать, должно екнуть сердце. Вот! Всего-то ничего! И пока два пункта вроде присутствуют, а третьего так и нет!
  Еще Олег Игоревич поведал мне, что недавно защитил докторскую диссертацию, и теперь он уважаемый профессор и даже, можно сказать, лидер нового направления, у которого появились последователи и ученики. Да уж! Как вырос за эти годы человек! Потрясающе! Так может, стать мне все-таки профессоршей? Ведь минусов я в нем теперь практически не нахожу, что уж скрывать. И хватит уж народ смешить и выйти за него замуж? Пора! А? Нет, не могу! Но поживем-увидим!
  А пока я отлично за эти дни отдохнула - начиталась детективов, посмотрела разные фильмы на DVD, до которых раньше не доходили руки, побывала на природе и даже посетила культурный объект Иске Казан - Старую Казань. Эта местность находится совсем недалеко от Казани, и совсем недавно там построили большой деревянный Кремль. Считается, что раньше Казань была именно здесь в долине, которая окружена со всех сторон холмами, как каменной чашей. То есть город раньше был как в котле, по-татарски - казане, а отсюда, мол, и появилось его название - Казан. Все может быть! Я уже ничему не удивлюсь!
  А в последний выходной день мы вместе с Олегом Игоревичем убрались в доме НЮ, и потом он отвез меня с куклами домой, потому что начиналась трудовая неделя, и всем пора было настраиваться на рабочий лад.
  И вот наступило 23 января 2012 года. Это был понедельник, а значит, день был тяжелый.
  Я сидела в своем офисе и старательно сочиняла для газеты статью о Раифском монастыре, куда мы с Олегом Игоревичем ездили перед этим. Творить дома мне мешало наличие холодильника, а также новый детектив, купленный в пятницу. Поэтому я честно удрала в офис, чтобы спокойно там поработать и написать отчет о своей поездке.
  До этого на неделе было Крещение, и в Раифе от большого количества людей на озере треснул лед. И когда мы туда приехали, на лед пускали только по десять человек, и очередь была просто бесконечной. Там же на озере был выстроен ледяной городок, который весь переливался под лучами солнца. Хотя было чертовски холодно, я голыми руками сделала несколько снимков, но надолго, увы, меня не хватило, и я пошла ставить свечки в храм Иконы Грузинской Божией Матери и в Троицкий Собор. На монастырской территории за святой водой стояла длинная-предлинная очередь, которую, я поняла, тоже не выдержу. И, кстати, не одна я, потому что многие люди также шли обратно к выходу из монастыря с пустыми пластиковыми бутылками. Зато около места, где набирают воду, я с радостью сфотографировала наряженную елку и пещерку в снегу, в которой были представлены ясли и все те, кто в них должен был находиться. После этого мы покинули территорию монастыря, но за оградой тоже было много интересного. Например, недалеко от ворот возле своих картин стояли замотанные шарфами-платками художники и притоптывали валенками. Везде стояли ледяные скульптуры в монетках, а люди ходили вокруг них и старательно искали место, куда можно приморозить свою денежку. Дети дружно катались с ледяной горки, и оттуда слышался их веселый смех. У всех было очень хорошо на душе, и, наверное, от этого даже Дед Мороз подобрел, потому что стало немного теплее. В деревянной избушке я накупила разных раифских сувениров, и мы, миновав несколько постов ГАИ вокруг монастыря, вернулись на машине в Казань.
  И вот теперь, сидя в теплом офисе, я пыталась занести свои недавние раифские впечатления в компьютер, но тут в дверь постучали. Я очень удивилась. Интересно, кто в такой мороз на улицу выходить не страшится? Оказалось, что это Олег Игоревич.
  - Можно?
  - Конечно. Какими судьбами?
  - Соскучился! А вы, как я понимаю, Дарья Алексеевна, обо мне и не вспоминали! Обидно!
  - Честное слово, я вспоминала.
  - Ой, не верю! Тут, кстати, у вас под дверью письмо какое-то лежит.
  - Письмо?
  - Да, держите. Наверное, поздравление с годом Дракона.
  Я очень удивилась. Это уже что-то новое. Под дверь мне письма еще не подкидывали. Я быстро вскрыла конверт, который, как я заметила, был не подписан. Олег Игоревич вопросительно на меня посмотрел.
  - Осторожней! Там порошка никакого нет?
  - Порошка? Нет, конечно.
  - А что есть?
  - Обычный листок бумаги.
  Я развернула послание. Там был следующий текст, набранный на компьютере.
  'Дарья! Если вы хотите приблизиться к разгадке театра, то немедленно отправляйтесь туда. Немедленно! Но идите одна, никого с собой не берите! Я жду вас на сцене. До встречи!'
  Я протянула бумагу Олегу Игоревичу.
  - Вот!
  Тот пробежал текст глазами.
  - Знаете что, Дарья! Я советую вам туда не ходить! Это опасно. Вы даже предположить не можете, что там может вас ждать.
  - Олег Игоревич! Понимаете, это даже не обсуждается. Я немедленно иду туда!
  - Дарья! А вдруг здание заминировано?
  - Ой, не говорите глупости, Олег Игоревич! Я думаю, что если меня хотели бы подорвать, то не обязательно взрывать целое здание! Для этого есть много других возможностей.
  - Ох, Дарья! О чем вы говорите!
  А я тем временем уже выключила компьютер и начала одеваться. Олег Игоревич тоже встал.
  - Я вас провожу!
  - Это как хотите! Но только обещайте мне, что в театр вы не войдете и останетесь на улице!
  - Обещаю! Посижу на скамейке на остановке рядом с домом. Подойдет?
  - Вот и хорошо! На это я согласна.
  И через несколько минут мы уже сидели в машине и ждали, когда машина прогреется. Хотя ехать тут было всего-ничего, потому что и мой офис, и здание театра находятся в центре города, но уж больно было холодно! Но вот, наконец, мы тронулись.
  - Дарья! А вы не хотите позвонить сестрам?
  - Сейчас нет, позвоню от театра, а то они сразу начнут пытаться меня уговорить туда не ходить!
  - Очень разумные, между прочим, будут попытки.
  - Это вам так кажется! Неужели вы думаете, что я остановлюсь?
  - Нет, не думаю!
  - То-то и оно! Так, приехали!
  Мы остановились, а я набрала номер Марии и, естественно, в самых мелких деталях узнала, что она обо мне конкретно думает. Хорошо хоть, что не было слышно в трубке рыданий Натальи. Наверное, это потому, что мои сестры находились сейчас не рядом друг с другом. Но на все причитания я твердо ответила, что теперь, увы, меня никто и ничто не сможет остановить, потому что я уже у дверей театра. Поэтому или пан, или пропал! После этого телефон я отключила, чтобы он мне не мешал, и повернулась к Олегу Игоревичу.
  - Может быть, вас все-таки оставить в машине? Ведь на улице такой мороз!
  - Нет, не надо, я все равно не смогу усидеть на месте, пока вы там. Лучше уж буду ходить рядом со зданием.
  - Как хотите! Дело ваше!
  - Тогда выходим!
  Олег Игоревич проводил меня до крыльца, а я открыла входную дверь и вошла в здание. Свет нигде не горел. Странно! Этот человек в темноте, что ли, там сидит? Я щелкнула выключателем и отворила дверь на первый этаж. Никого! Я быстрым шагом прошла пустые гостиные и фойе, подошла к двери в зрительный зал и открыла ее. Тоже никого! И тихо-тихо! Я двинулась к сцене. В это раз занавес был поднят, и сценическое пространство открылось полностью, то есть все было видно и с боков, и сзади. А на самой сцене, как я поняла, была выставлена мебель из трех спектаклей про сыщиков. Вот глобус, вот камин, вот письменный стол, а в самом центре находился низенький столик, и вокруг него полукругом стояли четыре кресла. И тут вдруг к своему ужасу я увидела, что в трех из них кто-то сидит. У меня сразу же екнуло сердце! Это еще кто?
  - Эй! Мы так не договаривались! Трое против одной слабой женщины! Это нечестно!
  Но ответом мне была тишина! И из этих трех людей никто даже не попытался меня поприветствовать! Да, что там поприветствовать! Они даже не шевельнулись.
  И тут меня осенило. Это же, наверное, трупы! О, нет! Какая же я дура, что отправилась сюда! И притом одна! Я уже решила взять в руки телефон, чтобы позвать Олега Игоревича, но передумала, потому что неожиданно увидела одну вещь, точнее, три вещи, от которых меня просто сковал ужас. Высоко над сценой за шеи были подвешены мои куклы - Петрушка, Панч и Полишинель! Кошмар! Это кто еще посмел сделать? Нет, я это дело так не оставлю! Утром они сидели у меня дома, на полке, я их там сама видела! Значит, какой-то чужой человек посмел прийти ко мне домой и оттуда их забрать? Так, что ли? И тут я разозлилась! Кто, в конце концов, все это сотворил? Я вбежала на сцену и подошла к креслам. Люди, сидевшие там, даже не шевельнулись! Ну, я сейчас разберусь, кто они такие? Хотя почему они так странно одеты? И тут до меня дошло! Передо мной в креслах сидели три великих сыщика - Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и Ниро Вульф. Точнее, неподвижно сидели некто, одетые в те самые костюмы, которые мы видели на главных героях, когда смотрели здесь спектакли про сыщиков. Даже грим на лицах был тот же самый! Ну и ну! Неужели сейчас все раскроется? Я подошла ближе и внимательно всмотрелась! Фу ты! Это же манекены! Обычные манекены, которые стоят в магазинах одежды. И, следовательно, это не трупы! Ну и ладно, уже легче! Но кому все это надо?
  Вдруг у меня подкосились ноги, и я, чтобы не растянуться на полу, кое-как успела бухнуться в стоящее рядом четвертое свободное кресло! Нет, я не девочка, в конце концов! У меня вообще нервы слабые! Мне такие повороты сюжета противопоказаны. Но тут я случайно глянула на стол, который был передо мной. Там на подносе стояло ведерко с открытой бутылкой шампанского и пустой бокал. И еще лежали, что бы вы думали? Пропавшие вещи Петрушки! Бубен, дудка и все остальное! Уф! Уже хорошо! Хоть они, наконец, нашлись! И что? Это все? Ради того, чтобы отдать мне эти вещи, меня позвали? Только для этого находится здесь рядом весь этот реквизит? Нет, такого не может быть! Но кто-то же повесил моих кукол? И как мне их оттуда снять? Да, кстати, а нет ли где-нибудь рядом других пропавших вещей - трубки, открывалки и щеточки для усов? Я встала и стала осматривать все вокруг. И тут раздался голос!
  - Здравствуйте, Дарья Алексеевна!
  Я вздрогнула.
  - Кто это?
  - Я ваш друг!
  - Друг?
  - Друг.
  - Но кто вы? Я вас не знаю.
  - Это точно, вы меня совсем не знаете. И все-таки я ваш друг.
  - Что вы хотите?
  - Сначала налейте себе бокал шампанского! Извините, но не могу за вами сам поухаживать!
  - А вы выходите из своего укрытия и представьтесь!
  - Не могу. Наливайте себе сами! Все-таки вам надо успокоиться.
  - Спасибо! А если вы мой друг, то нельзя ли моих кукол повешенных сверху снять? Тогда, знаете, я бы еще скорее успокоилась!
  - Можно, но всему свое время! А пока делайте то, что я вам говорю!
  - А в бутылке яда нет? Она ведь открыта.
  - Нет.
  - Ладно. Верю.
  Я налила себе полный бокал и сделала большой глоток. Ну, что ж? Хоть что-то приятное в этих условиях! Жить стало лучше, жить стало веселей!
  - И что дальше?
  - А дальше ответьте мне на простой вопрос - кто убил Петрушку? А заодно и его братьев?
  - Петрушку? Вы! Кто же еще!
  - Ха-ха-ха! Ответ не принимается! Нет, не я! Повторяю еще раз! Кто убил Петрушку?
  - Вы какого имеете в виду Петрушку? Того, что нашли в театре?
  - Это вы уж сами думайте! Мне нужен от вас только правильный ответ!
  - Не знаю. Про того, которого нашли в театре, я ничего сказать не могу, это дело было до Революции, меня тогда еще на свете не было.
  - Ответ не принимается!
  - Ладно, поищем другой. Тогда, наверное, это сделал тот старичок, который был на похоронах Петрушки на кладбище! А вы, случайно, не он?
  - Какой еще старичок? Ах, тот! Нет, я не он.
  - Точно?
  - Точно!
  - Хотя тот старичок не подойдет, он слишком молод.
  - Молод?
  - Ну да! Ведь если он действовал до Революции, то сейчас ему должно быть больше ста лет!
  - Может быть! Тогда кто?
  - Не знаю!
  - Думайте!
  - Пытаюсь! А зачем тут эти манекены сидят?
  - Может быть, они вам помогут! Если вы, конечно, им понравитесь! Обратитесь к ним за помощью!
  - Очень смешно! Кстати, а почему на сцене нет их помощников? Арчи Гудвина, Гастингса, Уотсона? Манекенов не хватило, что ли?
  - Это ничего бы не изменило.
  - Да? Знаете, я очень много книжек про этих сыщиков прочитала и фильмов пересмотрела. Они у меня даже путаться в голове начали. Например, смотрю фильм с Пуаро и думаю, что эти самые слова вполне мог произносить Ниро Вульф.
  - Забавно. Значит, вы любите детективы?
  - Люблю.
  - Тогда разгадка за вами!
  - Знаете, что-то я вас совсем не понимаю.
  - Да? Странно! А ведь по виду вы умная женщина!
  - Слушайте, может, я лучше домой поеду?
  - Почему? Вы меня испугались? Говорю же вам, не бойтесь!
  - Ну...
  - Вы думаете, я сумасшедший?
  - Ну...
  - Успокойтесь! Все нормально! Но давайте просто немного поиграем! Мне скучно.
  - 'Мне скучно, бес!' Где-то это я уже слышала!
  - У классика! Так как? Мы будем с вами расследовать убийство или нет?
  - Будем. А в здании из людей точно больше никого нет?
  - Точно. И перестаньте вы, наконец, меня бояться!
  - А я и не боюсь!
  - Вот и хорошо!
  - Никого я не боюсь!
  - Верю-верю! Тогда начнем?
  - Ладно, начнем!
  - Так кто убил Петрушку?
  - Ой, не знаю. Понятия не имею! Петрушку и его братцев все любили! Они были хорошие! Они никому не делали зла. Они людей веселили.
  - Правильно! Но сейчас же вы не видите выступлений Петрушки на площадях?
  - Нет, не вижу.
  - А почему?
  - Не знаю. А вы как думаете?
  - Наверное, потому, что его кто-то убил!
  - Это вы в общем смысле говорите?
  - В обычном. Было много Петрушек! Их была большая семья! В Италии - это Пульчинелла! Во Франции - Полишинель! В Англии - Панч! В Испании - Дон Кристобаль! В Германии - Каспер! В Чехии - Кашперек! В Турции - Карагез! Продолжать можно бесконечно! Но сейчас остались только единицы по всему миру! И, значит, их кто-то убил! Ответьте мне, кто?
  - Не знаю! Время!
  - Ответ отрицательный!
  - Тогда кто?
  - Это я вас спрашиваю.
  - Понятия не имею. Но я думаю, что если Петрушек было немало, то, значит, и убийц должно быть много!
  - Верно! И логично!
  - И что?
  - Это вы меня спрашиваете?
  - Себя! Петрушку любил народ! А, значит, он был против его убийства!
  - Да? Народ был против? А откуда вы это знаете? Что-то я ни о чем подобном не слышал!
  - Я тоже. Тогда, значит, с народом что-то произошло!
  - Да? А что?
  - Не знаю.
  - А если подумать?
  - А я что делаю?
  - Так что же с народом произошло?
  - Он Петрушке изменил! Правильно?
  - Что-то в этом есть! Какая-то частица правды!
  - Ага! И тогда Петрушка с горя покончил жизнь самоубийством!
  - Фу! Какая глупость! Но как версия сойдет.
  - Как версия? Хорошо. Тогда вот вам еще одна версия. Народ сам убил Петрушку, потому что тот ему надоел!
  - Да? Очень интересно! Но тоже сойдет!
  - Слушайте, это какой-то бред!
  - Почему бред?
  - Нас со стороны послушать, скажут, разговор двух умалишенных.
  - По счастью, нас никто здесь не слышит!
  - Не знаю, хорошо это или плохо.
  - Не отвлекайтесь, пожалуйста, от главного и продолжайте!
  - Продолжаю. Возникает вопрос - почему народ к Петрушке охладел?
  - И почему?
  - Потому что народу стало интересно что-то другое или кто-то другой!
  - Браво! Какой потрясающий вывод! Вы великолепны!
  - Что? Опять не то?
  - Пока не знаю. Но продолжайте свою мысль дальше.
  - Народ стал ходить в театр!
  - Да? Массово в театр? Народ? Не смешите меня!
  - Нет, не массово! Тогда в кино?
  - В кино?
  - Народ стал книги читать!
  - Кто? Народ?
  - Да, смешно! Не стал.
  - Так стал или не стал?
  - С одной стороны стал, а с другой не стал!
  - Это как? Поясните.
  - Народ стал всякую бульварную литературу читать, когда она появилась! Ту, которая на высоком макулатурном уровне!
  - Да ну?
  - Ну да! Раньше книг было мало, был Петрушка. Потом книг стало много, Петрушка исчез.
  Все, вот вам и разгадка! Петрушку убила бульварная литература! Правильно?
  - Нет. Неправильно! Ответ не принимается!
  - Почему?
  - Где вы видите здесь бульварную литературу?
  - Почему здесь?
   - Потому что! Вот Петрушка. Вот Панч. Вот Полишинель. А где тогда их убийцы?
  - Совсем вы меня запутали!
  - Я?
  - Вы.
  Я закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Что тут вообще происходит? Куда я опять вляпалась? И не пора ли отсюда мне уйти? Может, я вообще с психом каким-то разговариваю, а понять логику больного человека практически невозможно. Но, черт побери, как интересно то, что мы с ним обсуждаем! Только вот где мой собеседник сейчас находится? Ведь он-то меня видит, а я его нет. На верхнем ярусе, что ли? По голосу никак не поймешь. Может, он просто усыпляет мою бдительность, а сам стоит где-то рядом! С ножом! Бр-р-р! Но надо продолжать.
  - Эй! Вы тут?
  Тишина. Ушел он, что ли? Или уже ко мне приблизился?
  - Эй!
  - Что? Тут я, тут.
  Ладно. Вроде все идет, как идет. Надеюсь хотя бы на это.
  - А может, это вы убили Петрушку?
  - Что?
  Этот товарищ вообще умом тронулся, что ли, если такие вопросы задает. И не унимается еще.
  - Это вы его убийца?
  Нет, он точно больной.
  - Я? С чего это вдруг?
  - Потому что вы тут! И, значит, вы не будете отрицать, что это ваших рук дело? Больше ведь здесь никого нет!
  - Вот еще! Это уже слишком! Вы, извините, в своем уме?
  - Не в вашем же!
  - Знаете, что-то у меня в голове ничего не складывается!
  - Напрягитесь!
  - И так уж стараюсь!
  - Тут вот, между прочим, Сыщики рядом с вами сидят! Примените в расследовании их методы!
  - Методы? Какие?
  - Дедукцию, например! Пошевелите серыми клеточками! Повытягивайте губы туда-сюда! Может, у вас что-нибудь и получится!
  - Смешно!
  - А давайте просто их спросим!
  - Кого?
  - Сыщиков.
  - Как же мы их спросим? Они же ничего не слышат, притом еще и молчат. Они же куклы!
  - Но насколько я помню, у всех Сыщиков с большой буквы были столь же знаменитые помощники!
  - Да, были!
  - Такие простые парни из народа!
  - Правильно! И что?
  Интересно, вот куда он гнет? Манекенов-то для представления помощников этих на сцене нет. Или он намекает, что здесь сейчас еще какие-то живые люди появятся? Вот только, пожалуйста, этого не надо! Или он просто поверяет мой интеллектуальный уровень? А, может, память? А? Ладно, посмотрим!
  - Говорю же, я прекрасно их помню. У Шерлока Холмса - это Уотсон! У Эркюля Пуаро - Гастингс! А у Ниро Вульфа - Арчи Гудвин!
  - Да, правильно! Так вот я и буду таким обобщенным помощником! Одним в трех лицах! А заодно посредником между вами и Сыщиками.
  - Вы?
  - Да, я! А почему бы нет? И, может быть, вам это как-то поможет.
  - Ну, если вы этого хотите. Только я не очень представляю, как у вас это получится. Мне-то что дальше делать?
  - Думать!
  - О чем? Предложите!
  - С чего начинали все знаменитые Сыщики, когда собирались расследовать убийство?
  - С чего? Насколько я помню, они собирали информацию о покойничке!
  - Правильно! Вот с этого мы и начнем!
  - Хорошо, начнем!
  - Так кто такой был Петрушка?
  - Кукла!
  - Как примитивно! Что вы еще можете о нем сказать?
  - Его надевали на руку и показывали всякие представления.
  - Потрясающе! А какие это были представления?
  - Откуда я знаю. Это было очень давно!
  - Эх, вы! Так вот существовали основные сюжеты представлений. Петрушка побеждал всех своих противников - Цыгана, Доктора, Жандарма, даже Черта, но в последней, заключительной сцене Смерть забирала Петрушку с собой. Но так как Петрушка использовался в переносном театре, представление показывалось неоднократно и в разных местах. Таким образом, Петрушка, умерший для одного круга зрителей, воскресал для другого.
  - Да? Интересно!
  - А то!
  - Знаете, а я ничего такого не знала! Но что нам это дает?
  - Думайте!
  - А если Смерть тогда его победила, может, и сейчас она его убила? Разве не так?
  - Думайте! Не прост Петрушка, ох, не прост!
  - Да уж! Нечто живое и неживое одновременно!
  - Петрушка как бы напоминает нам всем, что кем бы мы себя в жизни не считали, вообще-то мы просто куклы!
  - Да, да! Только мы, к сожалению, если погибаем, то уже навсегда. Но лучше давайте вернемся к Петрушке. Как вы думаете, сейчас тоже так будет? Он воскреснет?
  - Не знаю. Думайте.
  - А что-нибудь еще вы знаете о Петрушке?
  - Что именно?
  - Например, почему у него такая внешность?
  - Какая такая?
  - Странная!
  - Странная?
  - Да. Большие глаза и огромный нос с горбинкой. Темное лицо.
  - Такая внешность досталась ему от южных родственников.
  - Да? А что еще вам о нем известно?
  - А вам?
  - Мне? Ничего. Хотя нет, я знаю, что у него на руках было по четыре пальца.
  - А разве вы не замечали, что у многих кукол так?
  - Нет, не замечала. И почему?
  - Потому что куклы относятся к абсолютно другому миру! Ведь понятно, что человек не может всего того, что может кукла!
  - Ну, хорошо, уговорили. Пусть Петрушка будет из потустороннего мира. Только что нам это дает? Разве это может являться поводом для убийства?
  - Думайте! Вы же убийцу ищете, а не я!
  - А вы же мне помогаете!
  - Пользуетесь, значит, тем, что друзья Сыщиков - настоящие джентльмены, и они обязательно помогут несчастной женщине?
  - Пользуюсь! А почему вообще появились эти помощники у Сыщиков?
  - Вопрос, конечно, интересный!
  - А я знаю! Сыщикам же надо было с кем-то разговаривать! Чтобы все вокруг поняли, какие они умные и гениальные! Им тоже была нужна публика. Или все не так и я мыслю слишком примитивно? Я вас разочаровала?
  - Пока нет. Продолжайте!
  - И почему их помощники так обреченно принимают превосходство Сыщиков. Сами он что? Не мужики?
  - Мужики! Но я думаю, что Рекс Стаут и Конан-Дойль специально так описали Арчи - Гудвина и Уотсона. Они страстно хотели, чтобы у них был такие друзья в реальной жизни. Потому что только мужчина может понять другого мужчину до конца.
  - А Агата Кристи? Она-то ведь женщина!
  - Агата Кристи была еще и гениальной писательницей, поэтому она интуитивно скопировала своего Гастингса. Понимала она или нет суть такого друга, сейчас не столь важно. Главное, что она Эркюлю Пуаро его подарила.
  - И, наверное, поэтому книги этих авторов так любят читать мужчины, ведь они могут в них о такой дружбе хотя бы прочитать.
  - Знаете, что? Вы молодец! Притом вы начинаете мыслить логически!
  - Ага. А раньше я как мыслила? Примитивно, что ли? Спасибо! И еще, я помню, что в детективах всегда были официальные следователи. То есть те, кому гениальные сыщики помогали раскрыть преступления. Инспектор Кремер, инспектор Лестрейд и инспектор Джепп. Правда, они были не такие умные, как Сыщики, но все-таки.
  - Вообще-то и не очень глупые.
  - Это вы опять на мою персону намекаете? Спасибо!
  - Перестаньте! Вы умница!
  - Ой, ли!
  - Разве не так? Но получается, что в детективах для расследования преступления всегда были нужны три человека - Великий Сыщик, его помощник и инспектор!
  - Я согласна. И что?
  - Сыщики у нас есть, роль их помощников я взял на себя, а вам уж, получается, достался обобщенный образ инспекторов!
  - Ой, спасибо! Я так счастлива, что вы оказали мне такую честь! И знаете, что до меня сейчас дошло? Помощники и инспектора были благодарной и понимающей публикой для Сыщиков. Правильно?
  - Правильно!
  - Но и Петрушке тоже были нужны зрители.
  - Да ну? И какой из этого вы делаете вывод?
  - Как какой? Значит, Сыщики и Петрушка чем-то похожи.
  - Чем же?
  - Я же говорю вам, им всем был нужен народ.
  - Зачем?
  - Как зачем? Чтобы разыгрывать перед ним представления.
  - Сыщикам нужны представления? Знаете, мне кажется, тут у вас не очень сходятся концы с концами.
  - Сходятся. Еще как сходятся! Конечно, Сыщики любили разыгрывать представления. И вообще они просто клоуны.
  - Кто клоуны? Сыщики? Да? Вы вообще думаете, что говорите?
  - Конечно, думаю! Разве вы не видите, что Эркюль Пуаро - это клоун, и Ниро Вульф - тоже клоун. По большому счету, конечно!
  - Тогда Ниро Вульф по очень большому! А Шерлок Холмс?
  - А он тоже клоун, но грустный!
  - Грустный клоун?
  - Да.
  - Интересно! А Петрушка - тоже клоун?
  - Естественно! Хотя, подождите! Он же еще и Сыщик!
  - Кто Сыщик? Петрушка?
  - Да! Как же я сразу этого не поняла!
  - Почему же Петрушка Сыщик?
  - Потому что все Сыщики борются со злом! И Петрушка борется! И он его побеждает! Сами же говорите, что он их всех побил! И Цыгана, и Доктора, и Черта!
  - Ну, если только в этом смысле!
  - Хотя да! Что-то я уже перемудрила!
  - Да нет! Все вроде идет как надо!
  - Но вообще мне кажется, что Сыщики со своими помощниками больше похожи на Дона Кихота и Санчо Панса, которые борются с мировым злом!
  - С ветряными мельницами, что ли?
  - Да. Или на Дона Жуана и Липорелло!
  - Ага! Ну, вообще-то что-то в этом есть. Смелости сыщикам не занимать! А зло тут кто? Женщины? Или статуя Командора?
  - Ну, я думаю, что Дон Жуан должен же был проделать определенную мыслительную работу, чтобы завоевать свою очередную даму! И потом! Женщины тоже любят читать детективы! Хотя нет, это уже, наверное, перебор! Наши Сыщики больше похожи на принца Гамлета!
  - Вот в этом сравнении что-то есть! Гамлет же расследует гибель своего отца! Поэтому, действительно, он очень похож на Сыщиков. Тут вы правы!
  - Ага! А Горацио, друг Сыщика, - это как бы Арчи Гудвин, Уотсон и Гастингс в одном лице!
  - Потрясающе! Очень интересно!
  - Так, а у кого еще из литературных героев были помощники? Сейчас подумаю!
  - И у кого?
  - Я вспомнила! Как же я про него забыла? У Фауста!
  - У Фауста? Это вы на Мефистофеля, что ли, намекаете? Это он помощник? Ну и ну!
  - А разве нет?
  - Куда вас вообще несет?
  - Так! Стоп! А, может быть, это вы и есть?
  - Я? Как это? Это вы о чем?
  - Вы же сейчас исполняете роль помощников Сыщиков! Значит, вы и есть Мефистофель!
  - Потрясающе! Что ж! Для пользы дела я могу превратиться в кого угодно! Хоть в черта из табакерки! Хоть в самого Дьявола! Все для вас! Пожалуйста! Получайте!
  И тут этот невидимый человек вдруг засмеялся. Я вскочила с кресла и начала оглядываться, испугавшись, что сейчас что-то произойдет. Но никто так и не появился. Да и хохот этот скоро прекратился так же неожиданно, как и начался, и опять я услышала голос своего собеседника.
  - А вы не находите, что становится все интересней и интересней?
  - Да уж! Нет слов!
  - Только что нам это дает?
  - Ничего хорошего. По крайней мере, не ответ на вопрос, кто убил Петрушку?
  - Кто знает! А давайте мы побольше узнаем о наших Сыщиках.
  - Как это?
  - А вот так! Я вам о них кое-что расскажу.
  - Вы? Расскажите мне?
  - Да. И отправимся мы сначала в гости к Шерлоку Холмсу. Подойдите к нему.
  - Хорошо.
  - Вы, наверное, читали немало историй о нем. Но я напомню сейчас вам только одну - 'Собаку Баскервилей'. Знаете такую?
  - Конечно. Жуткая вещь!
  - А почему? Как вам кажется? Ведь все загадки в конце истории объясняются, а страх все равно остается.
  - Там атмосфера какая-то не такая!
  - Вот! Правильно! Не такая! Действие где происходит? На торфяных болотах! Туман вокруг! Тьма!
  - И что?
  - Страшно?
  - Да не то слово! Жуть!
  - А почему?
  - А вы как думаете?
  - Потому что место это напоминает потусторонний мир!
  - Ой, правильно!
  - Ощущение тайны, непонятности всякие там так и присутствуют!
  - Да-да!
  - А Лондон?
  - Что Лондон?
  - Там тоже туман! А Шерлок Холмс чувствует себя в нем, как рыба в воде! Да и встречается он с Уотсоном в 'Собаке Баскервилей' на торфяных болотах, где ничего не боится! Как вы думаете, почему?
  - Потому что ему это все привычно! Он там свой! И, значит, он из того же потустороннего мира!
  - Вот! Потому что только такой сыщик может поймать злодея! Разве не так?
  - Все, хватит! Мне уже страшно! Будем считать, что вы меня убедили в том, что Шерлок Холмс принадлежит к иному миру, хотя я сама об этом никогда бы не подумала.
  - Хорошо! Тогда покинем этого великого сыщика и перейдем к другому, столь же гениальному - к Ниро Вульфу! Давайте-давайте! Не бойтесь! Идите к нему!
  - Иду!
  - Вы знаете, как переводится его имя - Ниро Вульф?
  - Наверное, Черный Волк! Разве не так?
  - Так! А где его родина?
  - Кого? Ниро Вульфа?
  - Да.
  - Кажется, Черногория. Балканы. А что?
  - А то, что Черные Волки считаются там оборотнями!
  - Кошмар! Вы намекаете на то, что Ниро Вульф тоже относится к потустороннему миру?
  - Несомненно!
  - Такой вывод вы делаете только из-за его имени?
  - Конечно, нет. Его малоподвижный образ жизни, огромный вес, любовь к орхидеям, вкусной еде и желтому цвету! Разве все это не наводит вас на мысль о каком-то монстре, который спит в своем убежище?
  - Ужас! Я об этом вообще никогда не думала!
  - А вы подумайте!
  - Так значит, он тоже пришел к нам оттуда?
  - Конечно.
  - Страсти какие!
  - Спокойно! То ли еще будет! А пока мы отправимся в гости к нашему третьему Сыщику - Эркюлю Пуаро. Ну? Идите к нему!
  - Иду! Но не будем ходить вокруг да около! Ответьте мне сразу. Он тоже оттуда?
  - Откуда?
  - Из мира темных сил?
  - Конечно. Ведь вы не будете спорить, что убийца точно принадлежит к этому миру? Маньяк, безумец всегда не совсем человекоподобен!
  - Не буду!
  - А поймать его может только представитель этого же мира! Вы, как я понимаю, с этим согласны?
  - Да.
  - Сыщик борется со злом, но теми же способами, которыми действует само зло.
  - Да, в Сыщике и злодее есть что-то общее.
  - Значит, я вас убедил?
  - В чем? В том, что Сыщики - представители потустороннего мира? Считайте, что убедили! И что?
  - Прекрасно!
  - Кому как! Только у меня в голове все перепуталось!
  - Естественно!
  - Но тогда получается, что Петрушка и Сыщики все более и более похожи! Один в один!
  - Да? А почему?
  - Потому что, во-первых, они все клоуны, во-вторых, они все борются со злом, и, в-третьих, они все из мира темных сил!
  - Да вы что! Не уж-то?
  - Вы надо мной издеваетесь?
  - Немного! А вы знаете, что Арлекином зовут черта в 'Человеческой комедии' Данте?
  - Да? Все одно к одному! Тогда получается, что Сыщики и Петрушка чуть ли не родственники!
  - А вы считаете, что родственники не могут убить друг друга?
  - Еще как могут! Тем более, когда в дело вступает сам Дьявол!
  - Вы так думаете?
  - Да. А он вступил или не вступил в нашем случае?
  - А какое это имеет отношение к вопросу, кто убил Петрушку?
  - Не знаю.
  - Но вам хотелось бы пообщаться с Дьяволом?
  - Мне?
  У меня внутри все сжалось, а сердце сильно забилось. Как можно об этом спрашивать, если Дьявол в моих воспоминаниях неразрывно связан с НЮ. Но ведь сейчас со мной, я уверена, говорит все-таки не он. А я бы так желала, чтобы это был НЮ, но этого, увы, быть не может. Ладно, послушаем, что скажет мне этот непонятный товарищ.
  - Странно, что вы меня об этом спрашиваете! Хотя почему бы нет? Хотела бы!
  - Занятно! А о чем бы вы спросили у Дьявола, если бы могли?
  - О многом. Об очень многом.
  - Например?
  - Например, кто убил Петрушку?
  - Это нечестно!
  - Жаль! Но мне так хочется это узнать!
  - Задайте другой вопрос!
  - Другой? Хорошо! Дьявол уже был в России?
  - Когда? В двадцатом веке?
  - Пусть в двадцатом.
  - Это вы на книгу 'Мастер и Маргарита' намекаете?
  - Как вы догадались?
  - Элементарно! Но, между прочим, его приход описан не только в этом романе! В начале века появлялось много подобной литературы! Но сегодня почему-то вспоминают только эту книгу! И разве хорошо, когда зло так привлекательно?
  - Нет. Но не уходите от ответа! Так был тогда Дьявол в России или нет?
  - Был.
  - Значит, это все правда?
  - Конечно, правда. Разве вы сомневаетесь?
  - Немного.
  - Зря! Только, к сожалению, в России ничего не изменилось после того появления.
  - И поэтому он недавно явился к нам опять? Но почему?
  - Дьявол приходит на землю тогда, когда здесь теряют веру. Но не отвлекайтесь и не забывайте про главный вопрос! Кто убил Петрушку?
  - Откуда я знаю! Хотя нет, теперь мне это известно! Сыщики! Дьявол! Они все его и убили! Слушайте, а ведь точно! Люди стали читать детективы, начали смотреть кино, и Петрушка стал им не интересен!
  - Да?
  - Да! Но вот какой парадокс! Теперь и сами Сыщики никому особо не нужны! Умные размышления людей утомляют!
  - Да?
  - Людям нужны развлечения. Все новые, новые и новые! И новые персонажи!
  - Да? И какие это новые персонажи?
  - Яркие! Веселые! Завораживающие! От которых нельзя отвести взгляд!
  - Да?
  - Да! Клоуны! Шуты! Скоморохи! Петрушки, в конце концов!
  - Петрушки?
  - Да, Петрушки! Слушайте, так значит, они воскресли?
  - Кто? Петрушки? А что? Почему бы и нет!
  - Петрушки воскресли! Я это поняла!
  - Пусть будет так! Прекрасно! Закономерный финал! Сыщики побеждены! А Петрушка и его братья снова живы!
  - Да, теперь наступает время Петрушек! Ой! А разве вам не жаль Сыщиков?
  - Сыщиков?
  - Да.
  - А вам?
  - Конечно, жаль! Они такие умные! Такие забавные! Они когда-нибудь еще к нам вернутся?
  - А вы этого хотите?
  - Очень!
  - Тогда только для вас! Обещаю, что пройдет какое-то время, и опять будет ценится ум! И появятся новые Сыщики! И вернется интерес к прежним!
  - Вот и хорошо! Значит, они все будут живы! Прекрасно! Слушайте! А ведь если Сыщики и Петрушки так похожи, то почему мы сейчас здесь говорим о двух разных группах? Может быть, и нет никакого деления?
  - Что вы говорите! Конечно, деление существует. И вы это прекрасно понимаете. Иначе просто не было бы игры!
  - Игры? Так, стоп! Я все поняла! Значит, Дьявол играет, а у нас в стране черти что делается?
  - Радость моя! Почему же это все из-за Дьявола?
  - Конечно, из-за него! Разве не так? Он бесконечной шахматной партией развлекается, играет то за черные, то за белые фигуры, а отражается все на нашей жизни!
  - Да? Не слишком ли громко сказано? А что же тогда делают простые люди?
  - А простые люди только зрители! Они могут болеть за кого-то, переживать за Сыщиков или за Петрушек, но играть сами они не могут!
  - Да? А так называемые шахматные фигуры? Кто или что они?
  - Шахматные фигуры? Сейчас подумаю. Они или образы, или отдельные личности. И хотя они имеют чуть большую свободу, но все равно подчиняются Дьяволу и только Дьяволу! Все они его куклы, а он отличный кукловод! И все они играют по его правилам!
  - Но Дьяволу же скучно! Что ему еще остается делать?
  - Слушайте, а бывают люди, которые хотят быть белыми и черными фигурами одновременно?
  - Да сколько угодно! Например, великие актеры! Или литераторы! Таких много! Им определиться пора - или туда, или сюда! Черное или белое! А они ни в какую! И развлекать хотят! И мысли производить! Тяжело с ними! Но такие люди были и, наверное, всегда будут! Только мучаются они из-за этого, ой, как мучаются, но за все надо платить!
  - Потрясающе!
  - Что ж тут потрясающего? Тоска!
  - А Гамлет и Фауст к какой команде относятся? К Сыщикам?
  - Эти-то? Конечно. Не к Петрушкам же!
  - И, как я понимаю, этих героев тоже периодически забывают, а потом интерес к ним возникает заново?
  - Да, правильно!
  - Тогда эти две играющие команды очень большие! Очень-очень!
  - Достаточно большие, скажем так!
  - Петрушками, между прочим, можно назвать вообще много людей. На ярмарке тщеславия такое обилие клоунов!
  - Да, таких много. И, знаете, они раньше других чувствуют, когда дозволяется все.
  - А, между прочим, сейчас в кино и литературе то же самое.
  - Что то же самое?
  - Стеб с одной стороны и готика с другой! Меч или трюк! Страшилка или абсурд! Анекдоты на сказочные и мифологические темы или мистика! Пираты или вампиры! Других вариантов нет! Или то, или это!
  - Да, или что-то связанное со смертью, или что-то напрочь о ней забывающее!
  - Притом Добро должно быть не совсем Добром, а Зло не совсем Злом! Чтобы всем было интересно!
  - Естественно! Сыщики и Петрушки не хотят сдаваться! Они делают в игре все новые и новые ходы! Поэтому это сражение бесконечно! И идет оно по всему миру!
  - Какой кошмар! А люди-то об этом не знают!
  - Нет. Но, может, и хорошо, что не знают?
  - Может быть! Но все это так ужасно!
  - Как есть!
  Я попыталась сосредоточиться, но сделать это мне не удалось. Меня несло! Хотелось говорить, говорить и говорить, потому что разных идей в голове было море!
  - А в России ведь это еще противостояние Востока и Запада! Индивидуального и коллективного!
  - И что?
  - Как что? Например, Сыщики ставят на Запад, тогда Петрушки, естественно, на Восток! Сыщики - за индивидуализм, тогда Петрушки - за коллектив! И, получается, конца этому противостоянию не предвидится!
  - Да, в ваших словах что-то есть!
  - Что-то! Все! Плюс воспоминания в народе о Гулаге и шоковой терапии девяностых. Ужас! Как мы вообще живем!
  - Ладно вам! Не все так страшно!
  - Я и не говорю, что страшно! Наоборот! Сейчас юмор в нашей жизни занял слишком большое место! Развивается какая-то карнавальная культура! Петрушки побеждают!
  - На данном этапе - да. Потому что пришло время Петрушек! Но я вам обещаю, что Сыщики все равно не сдадутся и обязательно вернутся.
  - Значит, так и будет продолжаться вечная битва? Но ведь, чтобы России выжить, надо как-то соединить несоединимое. Религию и атеизм! Социализм и капитализм! А получается, что это вряд ли возможно! Ведь если Петрушки выступят с одной идеей, то Сыщики автоматически выдвинут противоположную! А на самом деле, это все игры Дьявола!
  - Да, Россия одновременно горяча и холодна, добра и зла. Но этим, между прочим, она и интересна.
  - А Интернет?
  - Что Интернет?
  - Это тоже затея Дьявола?
  - А вы как думаете?
  - Думаю, что так. Между прочим, люди сейчас, из-за фильмов, Интернета, разных игр уже путают, где реальный мир, а где фантазии. Да что там путают! Наоборот! Они специально стараются уйти из реальности.
  - Это не уход в мир иной, а избавление от комплексов и страхов.
  - Вообще-то вера в Сатану - утешение слабых!
  - Но что же делать, когда вокруг так много зла и несправедливости! Люди все это объясняют Дьяволом, поэтому так получается, что находят в нем утешение.
  - Ну и ну! Тогда выходит, что Интернет - это развлечение, через которое Дьявол забирает душу, а сеть - это скупка человеческих душ. А Интернет - это вообще дорога в ад? Так? В конце концов, получается, что Интернет - это и есть сам Дьявол!
  - Да, круто сказано! Но люди все равно вынуждены с Интернетом дружить! И поделать тут ничего нельзя!
  - Да уж!
  - А знаете, когда только задумывали мировую сеть, никто и представить себе не мог, что столько людей захочет общаться в Интернете.
  - Да? Слушайте, я вот что подумала. Начало Интернета - это был ход Сыщиков! Потому что тогда это был огромный прорыв в науке! А в настоящее время Интернет уже стал помощником Петрушек. Да? Я правильно мыслю?
  - Как это?
  - Так! Во-первых, сейчас Петрушку и Интернет объединяет возможность говорить правду. Во-вторых, Петрушка развлекает, Интернет - тоже! Но тогда выходит, что Дьявол постоянно помогает то тем, то этим! То Сыщикам, то Петрушкам!
  - Конечно. Это нескончаемая шахматная партия! Сначала идет игра за одних, потом доска переворачивается и делается ход за других. И скоро, вы увидите, будет ход Сыщиков! Но какая вы все-таки умница!
  - Да ладно вам!
  - Нет, правда!
  - Слушайте! А иногда на заборах, на стенах я вижу две буквы - ЧЕ! Это что? Дело рук Дьявола? ЧЕ означает - Черт в городе? Так? В городе Дьявол?
  - Я же говорю, что вы женщина неглупая!
  - Да, ладно вам. Я обычная земная женщина.
  - Ну, уж нет! Получается, что у вас тоже непростые отношения с Дьяволом. А такая женщина, знаете ли, не может не волновать. Скажу вам по секрету, она может волновать даже самого Дьявола!
  - Спасибо! Вы еще меня с ведьмой сравните!
  - Любая женщина, между прочим, всегда немного ведьма! И в вас это точно есть!
  - Еще раз спасибо! Прекрасная рекомендация!
  - Я рад, что вам понравилось! Кстати, а какая команда вас больше привлекает? Ответьте! Сыщиков или Петрушек?
  - Обе. Но мне не нравится такая бесконечная игра в принципе! Мне за Россию страшно! И знаете, что? Я вот о чем подумала! А что произойдет, если Сыщики и Петрушки вдруг объединятся против Дьявола? Вот возьмут и объединятся! Представляете, Сыщики ищут истину, а Петрушки говорят правду! Одновременно! Что тогда будет?
  - Знаете, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
  - А если все-таки такое объединение произойдет? Что тогда?
  - Нет.
  - Почему? А если для нашей страны так и будет?
  - Говорю вам, они несовместимы!
  - Ну, почему?
  - Несовместимы!
  - Нет, вы мне просто скажите, что тогда будет? Хорошо или плохо? А? Молчите?
  - Да, насколько я понимаю, в России живут особенные дамы! Преклоняюсь!
  - Не уходите от ответа! Так как?
  - Я не буду вам отвечать!
  - Понятно! А, знаете, что?
  - Что?
  - Уж, не знаю, как во всем мире, но в России мы с Дьяволом точно как-нибудь разберемся! Я вам это обещаю! Как говорится, что хочет женщина, то хочет... Продолжение фразы, я думаю, вы знаете!
  И тут опять раздался смех, который все длился, длился и длился. Но был это уже какой-то нечеловеческий смех. Я сидела и боялась пошевелиться. А потом вдруг все стихло, и я услышала, как где-то далеко-далеко застучали дамские каблучки, а потом к ним добавились другие шаги, и вдруг в дверях зрительного зала неожиданно появилась Мария, а из-за ее плеч уже выглядывали встревоженные Наталья и Олег Игоревич. Ага, а вот и АС с Тимуром объявились. Все здесь! Вот это да! Они по очереди зашли в зал и направились ко мне на сцену. Я тоже пошла к ним навстречу, и около кресел мы встретились. Сестры бросились меня обнимать, а я расплакалась.
  - Дарья! С тобой все нормально?
  - Да. А откуда вы здесь взялись?
  - Как откуда? Из Москвы прилетели. Разве мы могли оставить тебя одну в таких странных обстоятельствах?
  - Ну, вы даете! А разве можно так быстро в Казань из Москвы добраться?
  - На самолете все можно. Ты же видишь, что мы тут.
  - Потрясающе!
  - Очень! Но что тут вообще происходит? Олег Игоревич пытался нам что-то объяснить, пока мы сюда бежали, но, честно говоря, мы так ничего и не поняли. Здесь с тобой кто-то был?
  - Был. Но я не знаю кто. Я его не видела.
  - Как это?
  - Так. Я слышала только его голос.
  - Странно! А почему ты не попросила этого товарища выйти, чтобы поближе его рассмотреть?
  - Просила, но он не захотел.
  - Но ты хоть догадываешься, кто это был?
  - Нет, конечно. Но сначала я подумала, что это тот старичок. Да что там подумала, я была почти уверена, что это он!
  - Какой тот старичок? С кладбища?
  - Да, но это был не его голос.
  - Но он мог его изменить!
  - Мог. Точно! Голос был измененный, какой-то неестественный!
  - И что?
  - Короче, я не знаю, кто это был.
  - А это мог быть НЮ?
  - К сожалению, нет. Это не его интонации, не его построение фраз. Словом, это был не он! Уж кого-кого, а НЮ я бы точно узнала! И вообще хватит травить мне душу! Знаете же, как я к нему отношусь!
  - А это мог быть тот человек, который играл сыщиков год назад?
  - Не знаю. Может быть. Я не помню. И у меня нет информации, чтобы сравнивать.
  - Да уж! Но зачем, Дарья, ты вообще сюда пошла? Ты же нам обещала, что никогда больше не отправишься в театр в одиночку. Никогда!
  - Как вы не понимаете, что мне очень хотелось узнать тайну.
  - Дарья! Ну, что нам теперь с тобой делать? Замки на здании театра сменить и ключи тебе не давать? Двери забить? А если этот неизвестный тип прикажет тебе с моста прыгать, ты тоже это сделаешь?
  - Ну, хватит! Со мной все нормально! Лучше снимите, пожалуйста, оттуда кукол!
  - Откуда?
  - Сверху!
  Я показала рукой на верхнюю часть сцены. Сестры заахали.
  - Ой! Это еще что?
  - О чем вы спрашиваете? Разве сами не видите, что это Петрушка и его братья! И надо их как-то оттуда снять!
  - Но как они там оказались?
  - Что за глупый вопрос? Уж, наверное, не я их туда повесила!
  - Нет, тут с тобой сегодня точно был какой-то псих! Сто процентов! Куда, кстати, он делся?
  - Не знаю. Ой! Неужели вы хотите сказать, что он до сих пор еще в здании?
  - А что? Может быть!
  АС и Тимур помчались к выходу из зала, а Наталья схватила Олега Игоревича за руку.
  - А вас я очень прошу остаться! Нам без мужчин тут одним страшно будет. Мы же вообще-то трусихи!
  Олег Игоревич согласно кивнул головой.
  - Хорошо. Я никуда не пойду, буду тут и постараюсь как-то снять сверху этих несчастных кукол сверху.
  - Вот-вот! И далеко не уходите, чтобы вы были в поле нашего зрения. Хорошо?
  - Обещаю! Буду в переделах видимости!
  Я села на одно из кресел в первом ряду, а сестры пристроились ко мне сбоку.
  - Дарья! Ты только скажи нам, стоило тебе сюда приходить?
  - Стоило! Этот незнакомец сообщил мне так много информации, что, наверное, это поможет мне как-то разобраться в том, что здесь тогда в новогодние праздники произошло.
  - Ой, Дарья! Ты никак не можешь успокоиться!
  - Не могу.
  И тут до меня вдруг дошло! Я вспомнила!
  - Ой! Подождите! Я забыла вам сказать, что на сцене на столе лежат вещи Петрушки. Те самые, что пропали тогда из кабинета АСа.
  - Те самые?
  - Да, те самые!
  - Дурдом какой-то! Они-то здесь как окзались?
  - Не знаю.
  - Но что вообще тут было? Ты можешь хоть это нам объяснить?
  - Могу. Мне был задан простой вопрос - кто убил Петрушку?
  - Какого Петрушку? Того, которого нашли в театре или того, которого сейчас снимает Олег Игоревич?
  - Сам образ Петрушки!
  - Дарья! Образ? Что ты несешь? Умом этого вообще не понять!
  - Что говорю, то говорю!
  - И что? Кто его убил?
  - Вон те, кто сидит в креслах!
  - А кто там сидит?
  - А вы разве не видите?
  - Куклы какие-то!
  - Да, куклы! Но посмотрите внимательнее! Неужели вы не видите, что это знаменитые сыщики! Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и Ниро Вульф!
  - То есть это куклы в костюмах сыщиков? Так, что ли?
  - Да. Притом, сидят они в тех самых костюмах, которые были надеты на артиста, игравшего их во время тех новогодних спектаклей.
  - И что?
  - А то... Вот эти куклы и убили Петрушку, Панча и Полишинеля!
  - Ничего не понятно! Ты хочешь сказать, что кукольные сыщики убили Петрушку и его братьев? Так, что ли? Но ведь это бред какой-то!
  - Это долго объяснять!
  - Ну, ладно. Пусть! И что дальше? Какое это отношение имеет к тому, что здесь было год назад?
  - Я еще не поняла какое, но точно имеет. Может быть, это прямое указание на то, что нашего Петрушку убил тот человек, который тогда играл Сыщиков!
  - Что ты говоришь? Как такое может быть? Тот Петрушка жил до Революции, а актер этот в нашем времени существует, по крайней мере, год назад существовал!
  - Не знаю. Но самое главное не в этом!
  - Не в этом? А в чем тогда?
  - А в том, что когда Петрушки везде оживут, они убьют Сыщиков! А потом Сыщики оживут и убьют Петрушек! И так будет, наверное, до бесконечности!
  - Ой, Дарья, с тобой все нормально? Но какая прекрасная перспектива! Значит, Петрушки в скором времени всем отомстят? Так, что ли?
  - Кто?
  - Петрушки!
  - Ага!
  - Как принц Гамлет отомстят! Дурдом!
  - Не скажи!
  - То есть получается, что наш Петрушка тоже оживет? Тот, которого в театре нашли?
  - Наверное, да. Мысль вроде правильная!
  - Супер! Только, надеюсь, он не прямо сейчас это сделает?
  - Ой, хватит болтать! Наш Петрушка на кладбище лежит! Мы же с вами были на его похоронах!
  - Были! Но тогда, значит, тут в театре может вполне появиться его призрак!
  - Знаете, что? Вот только призраков сейчас нам и не хватает! С живыми бы разобраться.
  - Ладно, пора, Дарья, домой ехать. Ты забирай своих Петрушек, а мы вещи нашего Петрушки возьмем и пойдем отсюда.
  В это время Олег Игоревич как раз закончил снимать кукол с веревок и принес их мне, а в дверях появились АС и Тимур, которые, конечно, никого в театре не нашли. Потому что товарищ, который со мной тут общался, естественно, уже давно исчез, а может и не естественно... Но все равно в театре его уже не было. Поэтому мы тоже покинули театр, и отправились к нам домой в Азино. И только в машине я задумалась, как же так могло случиться, что я так и не спросила у своего незнакомца, что год назад произошло в театре? Не успела? Или мне просто не дали этого сделать? А, может, я все-таки получила нужную информацию, из которой мне осталось только сделать вывод? Вот это вопрос, и над ним мне сейчас придется хорошенько подумать!
  А через несколько дней Мария и Наталья опять укатили со своими мужьями в столицу. Правда, на этот раз я даже не спросила в какую. И вместе с собой они забрали вещи Петрушки, сказав, что отдадут их в нужную лабораторию, где сделают соответствующий анализ. Правда, чему соответствующий, я тоже не поняла. Потому что у нас, а точнее, уж у меня не было никаких версий, какое отношение эти колпак, трубка, бубен имеют ко всему тому, что случилось с нами за последнее время. При прощании Олег Игоревич клятвенно пообещал сестрам не оставлять меня надолго одну и категорически не давать мне ввязываться в авантюры. Не знаю уж, как ему это удастся, потому что лично я за это поручиться не могу. Но поживем-увидим.
  А тем временем, я запаслась продуктами и решила какое-то время не выходить из дома, о газете не думать, а сосредоточиться на том, что со мной произошло в театре.
  И после сидения дома в течение трех дней, я написала на листке бумаги список событий, свидетелем которых я была в последний год. И вот, что у меня получилось:
  - Новогодние спектакли про Сыщиков;
  - Вскрытие в здании театра могилки неизвестного актера, которого кто-то назвал Петрушкой;
  - Непонятный уход из жизни НЮ;
  - Поиски улик в театре и исчезновение вещей Петрушки и вещей, связанных с Сыщиками;
  - Обнаружение в театре двух странных подземных ходов, которые неизвестно куда ведут;
  - Появление непонятно откуда взявшегося старичка в вязаной шапке;
  - Похороны актера Петрушки;
  - Общение старичка с братьями из банды-команды;
  - Нахождение мной на зеркалах в двух наших квартирах нарисованных красных профилей;
  - Выступление кукольного Петрушки с братьями около Детского центра;
  - Оглашение отдельного пункта в завещании и путешествие по Волге;
  - Пребывание на острове Чертык;
  - Меняющиеся лица кукол;
  - Самоубийство членов банды-команды;
  - Спектакль 'Арлекин, слуга двух господ';
  - Свадьба сестер и присутствие на ней цирковых артистов;
  - И, наконец, мой последний визит в театр, и общение там с неизвестным товарищем!
  Фу! Поучился какой-то бесконечный калейдоскоп ненормальных событий, притом еще и пугающих! Но дальше я попыталась из всего этого многообразия сделать хоть какие-то выводы. Список у меня вышел более короткий, но еще более невнятный:
  - Вся наша жизнь - это или цирк, или театр. Одним словом, представление!
  - Все не так, как кажется;
  - Петрушка до конца не умер;
  - Актер, игравший Сыщиков, тоже в какой-то мере Петрушка;
  - Сыщики и Петрушки прочно связаны с Дьяволом, но, как конкретно, не ясно;
  - Игра, которую ведет Дьявол, бесконечна!
  Короче, полнейший бред! Ха-ха-ха! И что мне дальше делать? Что потом-то?
  А потом пришел праздник 23 февраля. И я, недолго думая, подарила Олегу Игоревичу два куска мяса, один из отборной говядины, другой из столь же отборной свинины. Сделала я это из чисто эгоистических побуждений, потому что прекрасно помнила, какие вкусные отбивные он может из них приготовить. Да и сам процесс их отбивания, по мне, в этот раз выглядел очень даже мужественно. Нож, мясо, кровь! Фантазия моя работала вовсю, а, следовательно, в моем сознании этот процесс прекрасно соотнесся с мужским праздником. Так вот, когда Олег Игоревич отбил их, он перед тем, как начать отбивные жарить, предложил мне поставить их на пару часов в холодильник и съездить на его новой машине на Петрушкин разъезд, чтобы купить там диски с фильмами. Меня сначала покоробило от слова 'Петрушкин', но потом я решительным образом взяла себя в руки и согласилась. Нельзя же, в конце концов, везде искать мистику! ' Петрушкин двор' - это как никак наш крупный торговый центр, расположенный на берегу Казанки! Помнится, одно время в городе везде присутствовала его реклама - 'Все от телека до кружки, где дешевле? На Петрушке!'. Спокойней надо ко всем относиться! Спокойней! Тем более, что у Олега Игоревича праздник! Значит, надо человека порадовать!
  И вот мы туда поехали. Но, приехав, я настояла на том, что сначала нам надо походить по дамбе рядом с торговым центром и полюбоваться замерзшей рекой и высившимся вдалеке заснеженным берегом Верхнего Услона. И хотя прогулка эта была недолгой, я так успела промерзнуть от дующего ветра, что выбор фильмов у меня ограничился всего несколькими минутами. Схватив первые попавшиеся диски из серии 'Любимые актеры', я отдала их Олегу Игоревичу, а сама быстро вернулась в машину, чтобы греться. Там я включила печку на максимальный режим, и скоро почувствовала себя вполне счастливой. Но кавалер мой из магазина все не выходил и не выходил, поэтому я от скуки пересела на кресло, расположенное рядом с водительским, чтобы понажимать на кнопки радиоприемника и поискать приятную музыку или хотя бы новости. Но скоро это занятие мне надоело, и я от нечего делать полезла в расположенный на передней панели бардачок. Там было много чего напичкано, поэтому я непроизвольно пошевелила в этом царстве рукой, и вдруг у меня на ладони оказался небольшой прозрачный пакет. Увидев то, что в нем находится, я обомлела, а потом, недолго думая и схватив его, мгновенно пересела на заднее сидение и огляделась. Олега Игоревича еще не было видно, поэтому я быстро открыла пакет и высыпала его содержимое на сидение рядом с собой. И как вы думаете, что я там нашла? Трубку Шерлока Холмса, открывалку для пива Ниро Вульфа и щеточку для усов Эркюля Пуаро! Вот это да! Этого я ну никак не ожидала. Я быстро засунула все обратно в пакет и бросила его к себе в сумку.
  Так! Что все это значит? Непонятно! Но сначала мне надо успокоиться! Поэтому я достала из кармана своей меховой куртки лежащие там таблетки валерьянки и пустырника и проглотила сразу по две штуки каждого лекарственного средства. Нет, может быть, все объясняется очень просто, а я тут разнервничалась. Может быть, Олег Игоревич эти вещи где-то случайно нашел! Но тогда почему он мне об этом не сказал? Забыл или специально? Он же знал, что мы с сестрами везде их ищем. И почему они лежат здесь в машине, а не у него дома? Чтобы никто их не увидел? Сплошные загадки! Спросить или не спросить Олега Игоревича про эти вещи? Нет, пока помолчу! Надо хорошенько все обмозговать! Но с другой стороны, если он их утаил специально, то получается, что они для него очень важны. А если это так, то он их мог взять только по одной причине - как память о спектаклях, в которых он играл главные роли! У меня закружилась голова, и тут к машине подошел Олег Игоревич.
  - Ну, как? Моя дама согрелась?
  Я кивнула головой, потому что говорить вообще не могла.
  - Дарья Алексеевна, вы от холода и голос уже потеряли? Вот не зря я был против хождения по дамбе!
  Черт! Сейчас он обо всем догадается! Нет, так дело не пойдет!
  - Все хорошо.
  - Значит, мы домой сейчас поедем?
  - Домой.
  Нет, надо брать себя в руки! И побыстрей!
  - Вы, Олег Игоревич, диски купили?
  - Да, купил, вот держите.
  Он протянул мне несколько плоских черных упаковок. Ага, вот мои, а вот его. Я начала рассматривать картинки на них и читать названия. 'Белый шум', 'Готика' ... Ни о чем мне это не говорит! А вот про фильм 'Пила' я что-то слышала. Ого-го! Да это же вроде триллер!
  - Олег Игоревич! Разве вы такую ерунду смотрите?
  - Не скажите, Дарья Алексеевна! Атмосфера там очень интересная! Но вам, конечно, этого не понять, вы воспитаны на других фильмах.
  - И на литературе! Лучше уж тогда книжки читать!
  - Кому как! Но вы же, насколько я знаю, любите детективы! Не правда ли?
  - Люблю, но там есть хоть какая-то пища для ума. А тут?
  - Тут она тоже есть.
  - Да, понять это мне не дано.
  Так, разговаривая, мы вернулись домой. И видно таблетки начали действовать, потому что я совсем успокоилась, хотя и не знала, как себя вести, чтобы Олег Игоревич так и не понял, что я утащила три его спрятанных вещи. Но, что было совсем неожиданным, я в этот вечер посмотрела на него другими глазами! Триллеры он, видите ли, любит! Получается, что я о нем очень многого не знаю! А вдруг он все-таки причастен к смерти НЮ и банды-команды? Ну, нет, нам же сказали, что их никто не убивал! Но неужели именно Олег Игоревич тогда в новогодние праздники играл знаменитых сыщиков? Не может такого быть! Я усиленно пыталась вспомнить того человека на сцене и сравнить его с Олегом Игоревичем, но у меня ничего не получалось. И вообще, насколько я помню, Олег Игоревич сидел тогда все время в ложе около сцены. Или все-таки его там не было? Ведь лично я со своего места видела только его палку. Точно! Он в те дни ходил с палкой, потому что у него было что-то с ногой. Хотя если он играл спектакли, то, значит, хромота его была обманом? Но, черт побери, зачем?
  Нет, у меня нет слов! Неужели все-таки Олег Игоревич был тогда на сцене, и я его не узнала? Я вообще считала ее тютей-вятей, а он вдруг оказался хорошим актером! Да что там хорошим! Отличным! Даже можно сказать сравнимым с самим НЮ! Нет, это уже слишком! НЮ несравним! Но какая я все-таки дура! Сравнениями уже занялась! Тьфу! Одна надежда только на то, что Олег Игоревич не заметит моего сегодняшнего взвинченного состояния!
  Но пока я так переживала и металась по квартире, мой гость успешно нажарил отбивные, и мы сели за стол. Я поздравила его с праздником, сказав при этом, что чем дольше я с ним общаюсь, тем больше его узнаю. И он становится мне все более и более интересен. Олег Игоревич, между прочим, этому очень обрадовался. Но, что удивительно, мои слова в этот раз как никогда были близки к правде. Вот такие дела!
  Но время шло, и я решила еще раз сходить в театр АСа. И пошла я туда одна, никому ничего не говоря. Очень уж мне хотелось спокойно осмотреть все углы и найти, наконец, где товарищ тот неизвестный тогда сидел и со мной разговаривал. Потратив на поиски несколько часов и, практически уже отчаявшись, я совершенно случайно заглянула в кабинете АСа за отставшие обои и обнаружила, что за ними скрыта маленькая дверка. Открыв ее, я увидела, что вверх вьется крутая лестница, в конце которой тоже находится дверь, открыв которую, я неожиданно оказалась за козырьком самой верхней театральной ложи, где на маленьком пятачке стояло старое потертое кресло. Интересные дела! А так как козырек этот был весь украшен деревянными кружевами, то, следовательно, имел множество дырок, через которые я глянула вниз. Сцена была передо мной, как на ладони. Так вот, значит, откуда он вещал. Нашла! Уже легче! По крайней мере, мне теперь ясно, что это были не проделки нечистой силы, а странные выкрутасы реального земного человека. Вот только понять бы, зачем все это было!
  И несколько успокоившись, я вернулась домой и сделала это как раз вовремя, потому что позвонили мои сестры, и мы почти час втроем проговорили. Я поведала им о своих делах, и они остались очень ими довольны, а также их устроило мое веселое настроение. Ну, а я в ответ удовлетворилась их хорошим отношением ко мне. Наталья и Мария, кстати, сказали, что они скоро с мужьями приедут в Казань, чтобы отметить здесь вместе со мной 8 марта. Прекрасно!
  Но утром праздничного дня я позвонила Олегу Игоревичу и назначила ему до приезда сестер свидание на сцене в театре АСа. Тот такому приглашению искренне удивился, но я ему твердым голосом сказала, что это мой каприз, и он не обсуждается. Поэтому Олегу Игоревичу ничего не оставалось, как с моей просьбой согласиться. Я же собиралась на этой встрече предъявить ему найденные в машине вещи и посмотреть, что из этого выйдет. А приездом сестер я просто удачно подстраховалась!
  Так вот пришла я в театр где-то за полчаса до назначенного времени, чтобы немного подготовиться. С собой я принесла Петрушку, Панча и Полишинеля и посадила их на колени Сыщиков, которые за прошедшее время так и не покинули кресла вокруг стола. Как я поняла, все они родня, так пусть вместе и сидят. Им хорошо, и мне приятно. Будет какая-то моральная поддержка! Также я принесла из-за кулис кресло для Олега Игоревича и вымыла бокалы, до сих пор так и стоящие на столе. Еще я выбросила пустую бутылку из-под шампанского, которое мы тогда, когда мои сестры пришли, все вместе допили. Открывать театральную дверь Олегу Игоревичу я не собиралась, потому что заранее выяснила, что у него тоже есть ключи от театра. Их ему дал АС. Ну-ну!
  Сначала я даже планировала сесть в то самое место на высоте, где сидел товарищ, в тот день со мной разговаривающий, но потом передумала. На повестке дня стоял серьезный вопрос, и нечего нам с ним тут в глупые игры играть! И потом мне очень хотелось видеть глаза Олега Игоревича, когда я буду с ним разговаривать, а сверху разве их увидишь? Словом, подготовку я скоро закончила, села в кресло на сцене и стала ждать. Через какое-то время вдалеке я услышала торопливые шаги, и в зал с букетом в руках вошел Олег Игоревич. Он улыбался.
  - Здравствуйте, моя дорогая Дарья Алексеевна! Что это такое вы придумали? И почему встречу мне здесь назначили? Вот этого я от вас никак не ожидал. Все острых ощущений ищите?
  - Захотелось вот!
  - Будем, значит, женский праздник в театре отмечать? Оригинально!
  - Значит. Вот в этой дружной компании.
  - Прекрасно! Тогда держите цветы. Это вам!
  - Спасибо!
  - Вот и хорошо.
  Потом Олег Игоревич снял с плеча сумку и достал оттуда вазу, бутылку шампанского, пластиковую бутылку с водой и коробку конфет. Я сидела и не знала, что сказать. Получается, что он тоже к походу сюда подготовился. Интересно! Мы друг друга стоим!
  - Так, Дарья Алексеевна, а где у нас бокалы-то? А, вижу! Вот они!
  Олег Игоревич аккуратно налил воду в вазу, поставил туда отобранный у меня букет, открыл конфеты и разлил шампанское.
  - Ну, Дарья Алексеевна! С праздничком! Поздравляю вас с ним от всей присутствующей здесь мужской компании.
  - Спасибо всем. И вам, и им.
  Я сделала глоток. Вкусно! Все-таки молодец Олег Игоревич! И хозяйственный! И заботливый! Словом, идеальный муж. Но вообще-то я позвала его сюда не за тем, чтобы восторгаться. Пора мне и действовать! Что ж! Начнем! Была - не была! Я полезла в сумку, достала оттуда трубку, щеточку и открывалку и положила их на стол.
  - Олег Игоревич, это ваши вещи?
  - Какие?
  - Вот эти?
  - А что это?
  - А то вы, Олег Игоревич, не видите! Это трубка Шерлока Холмса, открывалка для пивных бутылок Ниро Вульфа и щеточка для расчесывания усов Эркюля Пуаро.
  - Да? Ну вот! Вы же сами назвали их хозяев! Причем же здесь я?
  Что-то я явно уступаю ему в разговоре! Так не годится!
  - Не притворяйтесь! Я нашла их у вас в машине.
  - Да? Что только не узнаешь! Но, может быть, мне их кто-то туда подбросил?
  - Вы издеваетесь надо мной, Олег Игоревич, что ли?
  - Я? Издеваюсь? Разве я посмею, Дарья Алексеевна? Но что вы вообще хотите от меня услышать? Признания? Забавно! Знаете, я начинаю думать, что вас не очень пугает мысль о том, что я что-то в своей жизни сделал не совсем благородное. Так?
  - Не уводите разговор в сторону! Честно говоря, я думаю, что это вы играли в тех трех спектаклях главные роли. Да что там думаю! Я почти в этом уверена!
  - Да? И как я вам? Понравился?
  Я терялась в догадках. Почему оправдываюсь я, а не он? И вообще, я уже начинаю в сложившейся ситуации глупо выглядеть! А Олег Игоревич, похоже, самообладание совсем не потерял, хотя я так на это надеялась!
  - Дарья Алексеевна! Знаете, а я рад, что вас наконец-то заинтересовал! Выходит, что когда я вас молча обожал, вам было скучно. А теперь смотрю, вы оживились! Глаза горят! И может быть, теперь у меня, появился, наконец, хоть какой-то шанс?
  - Олег Игоревич! Я сама себя не узнаю. Получается, что ложь ваша меня от вас не оттолкнула, а даже совсем наоборот, приблизила.
  - Ложь? Так вот что вас сейчас волнует? Ваше внутреннее самочувствие? А я уж глупец подумал, что я!
  - Олег Игоревич! Меня волнует все вместе! И теперь вы будете меня презирать?
  - Кто я такой, Дарья Алексеевна, чтобы вас презирать! Но скажите все-таки, как вам спектакли? Сыщики в них понравились?
  - Так все-таки это были вы? Ответьте! Вы?
  - Дарья Алексеевна! Что бы я вам сейчас не сказал, вы же мне все равно не поверите!
  - Наверное, да, но тогда скажу я! Актер, который тогда был на сцене, мне очень понравился. Представляете? Очень! Знаете, я даже сравнила его с НЮ, и поняла, что он выглядел не хуже!
  - Дарья Алексеевна! Неужели не хуже? О, великий НЮ! Я потрясен!
  - Олег Игоревич! Я выгляжу совсем дурой?
  - Да! Выходите за меня замуж!
  - О! Кто о чем, а вы о свадьбе! Я не могу сейчас об этом думать! Как вы не понимаете!
  - А вы не думайте, Дарья Алексеевна! Вы просто выходите! Или ваш ответ полностью зависит от факта, играл я или нет в тех спектаклях? И если играл, то значит, я достоин быть вашим мужем? Так, что ли? А ведь я могу сейчас взять и чем угодно поклясться, что именно я тогда был Шерлоком Холмсом, Ниро Вульфом и Эркюлем Пуаро! Хотите? А вещи эти - щетку, открывалку и трубку, я взял на память о тех представлениях! Клянусь! Я даже могу процитировать сейчас некоторые реплики из тех новогодних спектаклей! Надо? А, Дарья Алексеевна? Или мне еще надо признаться в убийстве НЮ и семи человек из банды-команды, чтобы мои шансы возросли? Или выйти замуж за убийцу все-таки не входит в ваши планы?
  - Олег Игоревич! Вы не убийца! Уж это я точно знаю! Вы не такой!
  - Да? Откуда вам это известно, Дарья Алексеевна? Хотя, может быть, вы просто не хотите в это верить? Ведь тогда получается, что вы столько времени проводили время с маньяком! Да что там с маньяком! С серийным убийцей!
  - Нет! Этого не может быть!
  - Почему? Я же знал, что между мной и вами всегда стоит НЮ! И только избавившись от него, я мог бы надеяться на то, что когда-то у меня с вами что-то сложится! А я так хотел, чтобы вы были только моей! Моей! Вы мне верите?
  - Не знаю, Олег Игоревич. А банда-команда?
  - Что банда-команда?
  - С ней тоже вы расправились?
  - С ней? Конечно! Кто же еще! Но, значит, то, что я убил НЮ, вы все-таки принимаете? И вас смущает только наличие в этой истории еще семи трупов?
  - Хватит!
  - Почему? Нет, уж! Продолжим! Кто же еще мог их убить, кроме меня? Ведь это я был поваром на яхте! А они были не глупыми людьми, и скоро выяснили, что смерть НЮ не была естественной. И, следовательно, мне ничего другого не оставалось, как тоже от них избавиться! Ну как? Такой поворот сюжета вам нравится? И вы выйдете теперь за меня замуж? Представляете, вас всегда будет греть мысль, что из-за вас укокошили восемь человек и, значит, вы неординарная женщина! Так как?
  - А если я все-таки откажусь, Олег Игоревич? Вы убьете и меня?
  - Получается, Дарья Алексеевна, что у меня нет другого выхода!
  Я сделала еще один глоток шампанского. Прекрасная перспектива меня ждет! И притом все это очень похоже на правду! Хотя нет!
  - Но послушайте, вы не могли провернуть все эти убийства в одиночку! Получается, что АС и Тимур вам в этом помогли?
  - Да? А вот об этом вы у них сами спросите!
  - Но по всему выходит, что они были в курсе! О! За кого мои сестры вышли замуж?
  - За мужчин, которые их любят! И у них, я уверен, все будет хорошо! Я же не думаю, что вы сейчас броситесь звонить вашим сестрам и рассказывать, что их мужья принимали участие в убийстве восьми человек! А пока они в неведении, они в безопасности!
  - Но Мария и Наталья все равно когда-нибудь обо всем догадаются!
  - С чего вдруг? Я так не думаю! У них сейчас другие занятия, другие проблемы! Они уже стали забывать о тех новогодних событиях! Это только вы пытаетесь все отыскать истину! Кстати, вы не жалеете, что пригласили меня сюда и начали этот разговор?
  - Нет! В конце концов, пора было поставить все точки над i! И, знаете, что? Я выйду за вас замуж!
  - Да?
  И теперь пришла очередь Олегу Игоревичу пить шампанское.
  - Почему вы молчите?
  - Знаете, я не верю своим ушам! Вы серьезно, Дарья Алексеевна? Вы выйдете за меня замуж? Но почему? Из-за страха?
  - Почему из-за страха? Что уж вы меня такой трусихой считаете! Наверное, все-таки из-за чего-то другого! Например, потому, что вы меня удивили! Я поняла, что совсем вас не знаю! Вы мне стали интересны!
  - Да? Нет, Дарья Алексеевна, это я на вас дивлюсь! Столько перемен!
  - Но, может быть, теперь вы сами, Олег Игоревич, не захотите на мне жениться? Ведь я в ваших глазах стала теперь не такой хорошей? Я же изменила своим моральным принципам!
  - О чем это вы? Как такое вам в голову могло прийти? И еще говорите, что вы меня знаете? Разве мое отношение к вам может измениться?
  - Все может быть.
  - Не все! А, знаете что, Дарья Алексеевна? Я всегда ношу с собой обручальное кольцо, которое давно для вас купил. Вы его сейчас наденете?
  - Что? Вот это скорость! Прямо сейчас?
  - Зачем же время терять! Пусть сейчас здесь в театре и состоится наша помолвка!
  - Хорошо! Пусть! Я согласна! Давайте его!
  Олег Игоревич достал коробочку с кольцом, вынул его и надел мне на палец.
  - Дарья Алексеевна! Я не верю своим глазам! Вы все-таки согласились стать моей женой! Я не могу в это поверить! Знаете, я ничего уже не понимаю!
  - Зато, кажется, я теперь все поняла! Успокойтесь, Олег Игоревич! Я буду вашей женой и выйду за вас замуж! Я вам это обещаю! И я не зарежу вам ночью в постели, как вы бы могли подумать, чтобы отомстить за смерть НЮ и других.
  - Дарья Алексеевна! Знаете, мне теперь уже все равно. Вы пообещали стать моей женой! А ведь я уже перестал об этом мечтать! Мне так сейчас хорошо!
  - Вот и замечательно! Потому что скоро начнется вторая часть Марлезонского балета!
  - Что?
  - А вот что! Я знаю, кто был тот человек, который разговаривал со мной тогда в театре.
  - И кто он?
  - Вы, Олег Игоревич!
  - Я? Почему вы так решили?
  - Потому что я нашла то место, с которого вы со мной разговаривали.
  - Место?
  - Да, вон там на высоте, за козырьком стоит кресло, в котором вы сидели в тот самый день!
  - Дарья Алексеевна! Мне, конечно, приятно, что вы так верите в мои способности, но какие-нибудь факты, это подтверждающие, у вас имеются?
  - Факты? Нет.
  - Ну, вот видите! Это несерьезно!
  - Хотя с другой стороны, может ли считаться фактом то, что я знаю, как пахнет ваш одеколон или что-то там у вас? Туалетная вода? Другой парфюм? Как вы думаете, это факт?
  - Черт! Но, может быть, его кто-то там специально разлил?
  - Не слишком ли много совпадений, Олег Игоревич? И игрушки вам подкинули, и запах сымитировали! А? То-то! Так что будем считать, что это вопрос решенный! Только сразу возникает другой вопрос - зачем все это? Зачем эти тайны? Что вы хотите от нас? Или скорее уж от меня, потому что сестры мои теперь этими загадками не интересуются, им, главное, чтобы со мной ничего не произошло. Ответьте!
  - Дарья Алексеевна! Вы, конечно, умница! Но, к сожалению, я не могу ничего вам сказать, потому что вы сами должны найти ответы на все вопросы!
  - Должна? Я? Кому? Хотя постойте! Какое-то время назад здесь на сцене с вами я уже искала ответ на вопрос - кто убил Петрушку? Так вот ответ тогда был простой - он жив! Петрушка жив!
  Я залпом допила шампанское. Уф!
  - И дальше что, Дарья Алексеевна?
  - Дальше? Так, стоп! Сейчас скажу! Если он жив, то тогда что получается? Его никто не убивал! Значит, он живой? А это уже черти что, и с боку бантик?
  - О чем это вы?
  - Помолчите! Слышите?
  - Что это? Сюда кто-то идет?
  - Да. Встречайте!
  - Кого?
  Но ответ на этот вопрос не потребовался, потому что в это время как раз в зал вошли Мария и Наталья.
  - Пора уже нам всем узнать правду!
  Сестры кинулись ко мне.
  - Дарья! Ты опять здесь! С тобой все нормально?
  - Да, даже лучше.
  - Это еще как?
  - А вот так! Я выхожу замуж за Олега Игоревича.
  - Ну и дела! Наконец это свершилось! Молодец! Поздравляем! И вас, Олег Игоревич, с победой! Неприступный бастион все-таки пал!
  - Спасибо!
  Только вот Олег Игоревич на такую шутку даже не улыбнулся, ну и ладно. А сестры скинули шубы, уселись на кресла в зрительном зале и на нас уставились.
  - А чем вы тут вообще занимаетесь? Помолвку, что ли, отмечаете? Или 8 марта?
  - И то, и другое. А где, кстати, ваши мужья?
  - Да, вот они. Мы вперед пошли, чтобы тебя быстрей увидеть.
  И точно. В дверях показались Тимур и АС. Теперь вся наша компания была в сборе, и я могла продолжить.
  - Я должна сообщить вам, мои сестры, одну новость.
  - Еще новость? Какую?
  - Даже две!
  - Даша, ты нас пугаешь! Говори же скорей! Не тяни!
  - Вы знаете, кто играл тогда Сыщиков в новогодних спектаклях?
  - Нет. И кто?
  - Олег Игоревич!
  - Ну, да? Этого не может быть!
  - Может! А кто тот неизвестный, который здесь со мной в январе разговаривал?
  - Кто? Ну!
  - Он перед вами! Это тоже он!
  - Да? Олег Игоревич, она говорит правду? Или Дарья просто сошла с ума?
  - Ничего он вам не скажет! Это я сама только недавно поняла. И все до конца я сама должна распутать.
  И тут Олег Игоревич встал.
  - Знаете, дамы, я думаю, что сейчас нам всем нужно налить шампанское.
  - Что? Шампанское?
  - Да, Дарья Алексеевна!
  - Но я надеюсь, в этот раз вы всех нас не отравите?
  - Не смешно, моя будущая жена.
  - А я вообще-то и не смеюсь! Какие тут шутки!
  А дальше Олег Игоревич полез в свою бездонную сумку и достал оттуда еще две бутылки игристого напитка. Дальше в полной тишине он принес чистые бокалы, разлил в них вино, спустился с подносом, уставленным бокалами, в зал и предложил его нашим семейным парам. Потом Олег Игоревич вернулся на сцену и наполнил мой бокал. Я усмехнулась.
  - Да, без бутылки нам тут точно не разобраться!
  На что Олег Игоревич опять с укоризной на меня посмотрел. Да, ладно, мы переживем и это!
  - Всех с праздником! И за встречу!
  Сестры мои переглянулись.
  - Никогда у нас еще такого 8 Марта не было. Очень интересно!
  - Не то слово! Вот про это самое я сейчас и хочу сказать.
  - Про что, Дарья!
  - Про то, что такого у нас еще никогда не было!
  - Ну да, правильно! И что?
  - Понимаете, я все думала-думала о произошедших с нами за прошедший год событиях, и поняла, что до нас, а точнее, до меня хотели донести какие-то очень простые мысли, но в которые я никак не могла поверить. А потом вот эти присутствующие здесь Сыщики и наши с вами куклы Петрушек мне очень в этом помогли.
  - Например? О чем ты, Дарья?
  - Например, о том, что в этой жизни возможно все! Вообще все! Понимаете?
  - Нет!
  - А помните, как у нас в закрытых квартирах на зеркалах появлялись красные профили?
  - Помним! Мы еще считали, что это проделки загадочного старичка. Кстати, кто это был? Тоже Олег Игоревич?
  - Конечно, нет. Мы же видели Олега Игоревича и этого старичка вместе на кладбище и в кафе. Но об этом потом. Просто я хочу сказать, что мы считали, что в наши квартиры никто чужой попасть не мог, а человек этот как-то все-таки проникал. Как там говорится, никогда такого не было, и вот опять?
  - И что? Дарья, куда ты клонишь?
  - Вы все сами скоро это поймете. Как там говорится, все не так, как кажется. Помните, как куклы меняли на острове свои лица?
  - Помним. Зрелище было малоприятным. И что?
  - А то, что тогда мы все объяснили перепадом температур. То есть всему нашлось простое объяснение
  - Да? И что?
  - И все! И начнем мы наше расследование с того, что, так как я знала, что Сыщики и Петрушки очень похожи, меня все время забавляла мысль, что актер, который зимой играл Сыщиков, был одновременно и Петрушкой.
  - Предположим? И что из этого следует?
  - А вот что! Петрушка - это весело! Это игра! И, в конце концов, это не страшно!
  - Не страшно?
  - Ну да! А том мы все перепугались из-за этих тайн!
  - Дарья! Ничего себе тайны! НЮ умер, банды-команды больше нет! А тебе весело? Так, что ли?
  - Да! Дорогие мои сестры! Как вы не понимаете? В этом главный фокус и есть!
  - В чем? Объясни ты, наконец!
  - Понимаете, Петрушка не умер!
  - Дарья, у тебя все в порядке с головой?
  - Так! Вы меня сумасшедшей, что ли, начали считать? Посмотрите на мужчин! Они все молчат, потому что знают, что я говорю правду!
  - Какую правду?
  - Как какую? Это самое главное - Петрушка не умер!
  - Какой Петрушка?
  - Тот самый! Актер!
  - Дарья, это ты по результатам исследования вещей Петрушки догадалась? По тем, которые мы тебе по телефону сообщили?
  - Не только! Хотя о том, что вещам, которые как бы найдены в могиле Петрушки максимум два-три года и состарены они совсем недавно, я немного догадывалась.
  - Да?
  - Да. Никто ничего объяснить не хочет?
  Я посмотрела на мужчин, но они молчали. Зато меня несло!
  - Я так понимаю, что теперь все верят, что актер Петрушка не умер?
  - Как это не умер?
  - Так!
  - А тогда на кладбище кого хоронили?
  - Как вы не понимаете, никого! Это все театр! Цирк!
  - Да? И для кого такое представление: Кто зрители?
  - Мы с вами! Как вы это не понимаете!
  - Дурдом! И для чего все это? Смысл-то какой во всем этом есть?
  - Так я про это и сама думаю! Зачем все?
  - Ну и какой ты делаешь вывод?
  - А вывод из всего я делаю парадоксальный! Олег Игоревич, налейте нам еще шампанского! Чтобы мне ничего уже не бояться!
  - Дарья! О чем ты?
  - Сейчас я вам все объясню.
  Но Олег Игоревич, кажется, уже все понял и поэтому вопросов никаких не задавал, а просто разлил оставшееся вино по бокалам и произнес короткий тост.
  - За удачу!
  Все выпили и посмотрели на меня. Я встала.
  - А теперь вперед! И пусть с нами будет то, что будет!
  Все тоже встали, и мы пошли.
  Но тут я закричала.
  - Подождите! Мне нужно взять с собой кое-какие вещи!
  Ко мне все обернулись.
  - Что еще? Какие вещи? Ты про что, Дарья, говоришь?
  А я наклонилась к креслу и вытащила из-под него лопату и наполненный пакет. Сестры мои на меня удивленно уставились, а Мария не удержалась и спросила.
  - Это еще что? Зачем?
  - Могилу сейчас вскрывать будем.
  Наталья взвизгнула.
  - Что? Могилу? Петрушкину, что ли? Нет, только не это!
  - Это! Надо, Наталья, надо! И не ной!
  - Зачем тебе это, Дарья, нужно? Вдруг там призрак Петрушки до сих пор обитает?
  - Вот и прекрасно, если он там обитает! Пора нам уже с ним познакомиться.
  - Ох, сестрица! И когда ты только успокоишься?
  - Скоро!
  - Надеемся!
  Ага, а вот и могилка, на дне которой до сих пор лежат засохшие цветы. Только зачем все это было организовано? Для рекламы новогодних спектаклей или еще для чего? Скоро мы это выясним! А теперь - или пан, или пропал! Я взяла себя в руки и бодро произнесла.
  - Ну что ж! Будем копать! Олег Игоревич, вы мне в этом поможете?
  - Конечно, Дарья Алексеевна!
  Он легко забрал у меня лопату и спрыгнул вниз, но я протянула к нему руки.
  - Я с вами.
  - Как пожелаете!
  Олег Игоревич помог мне спуститься, а там внизу я отобрала у него лопату и стала постукивать ей по дну. Мария присела на краю ямы.
  - Дарья! Ты можешь мне объяснить, что ты там делаешь?
  - Ищу!
  - Что?
  - Я сама толком не знаю, но уверена, что что-то мы обязательно найдем!
  - А как насчет Петрушки? Его точно в этом месте похоронено не было? А? А то, как бы чего не вышло!
  - Что или кто тут может выйти? Я практически на девяносто девять процентов уверена, что здесь вообще никого не хоронили. И сейчас давайте все-таки начнем копать. В конце-то концов!
  - Согласен с вами, Дарья Алексеевна, только начну уж я, а не вы! Все-таки не женское это дело - лопатой махать!
  - Хорошо.
  Наверх полетели комья земли. Как я и ожидала, совсем скоро мы докопались до металлического люка, у которого сбоку было приделано кольцо. Наташка охнула.
  - Дарья! Что это? Клад?
  - Я думаю, что это вход в подземелье.
  - Что?
  - Вход в то самое подземелье, куда вели те два закрытых хода, которые нам известны. Это, я так понимаю, третий туннель туда.
  - Третий?
  - Да, третий. Ведь где-то же он должен быть! Настоящий вход!
  Мария кивнула.
  - Да, допустим. Ты, Дарья, молодец! А мнимая могила, значит, была придумана для того, чтобы его скрыть?
  - Естественно!
  - Но зачем?
  - Я думаю, что об этом могли бы сказать наши мужчины, но, как видите, они все трое молчат! Хотя сейчас это уже не важно. Скоро мы сами все узнаем! Но открыть эту тайную дверь, надеюсь, они нам все-таки помогут?
  Тимур и АС спрыгнули вниз, и мужчины втроем ухватились за кольцо. Ну! Люк заскрипел и начал подниматься. Запахло чем-то экзотическим, но уже нам хорошо знакомым, потому что так пахло в двух других подземных проходах. И все увидели, что куда-то вниз в темноту уходит узкий проход с каменными ступенями. Наталья заныла.
  - Опять перед нами что-то непонятное! Как мне это надоело! И вообще мне страшно!
  Мария тут же на нее прикрикнула.
  - Не хочешь, не ходи! Ты вообще можешь здесь наверху остаться!
  - Ага, вы все туда пойдете, а я тут одна, что ли, буду? Нет уж, я с вами.
  - Тогда не ной, Наталья! Притом ты туда не одна пойдешь, а с мужем!
  - Ладно, уговорили.
  Но я уже больше не могла слушать их споры, мне хотелось действовать, поэтому я осторожно нащупала ногой первую ступеньку.
  - Хватит вам ссориться! Лично я уже начинаю спускаться!
  Но Олег Игоревич схватил меня за руку.
  - Дарья Алексеевна! Подождите! Мы пойдем туда вместе с вами. И дайте, пожалуйста, мне вашу руку, а то вы легко можете поскользнуться!
  - Сейчас! Хотя нет, стойте, у меня есть фонарики, которые нужно всем раздать. Я о них совсем забыла! Они в пакете.
  - Я за тебя их раздам.
  И Мария выдала всем по фонарику и вместе с Натальей спустилась в яму.
  - А теперь вперед!
  Я протянула руку Олегу Игоревичу и ступила на первую ступеньку. Шаг! Еще шаг! По счастью, лесенка оказалась короткой, и скоро мы вступили в коридор, усыпанный битым кирпичом, как и те два, по которым мы с сестрами уже бродили. Опять откуда-то послышалась тихая музыка, такая же, как и в первых двух проходах. И мы пошли! И хотя наш путь проходил под землей, вокруг было тепло и сухо. Я, конечно, понимала, что это просто означало, что здесь хорошая герметизация, поэтому и вода через стены не проходит, но почему тут так тепло? Да, что там тепло, прямо скажем жарко! Наша шестерка потихоньку даже начала раздеваться, и совсем скоро мы остались только в блузках и футболках.
  И тут вдруг меня осенило! Черт! А вдруг это логово Зиланта? Того самого огнедышащего Змея, о котором существует столько легенд в казанском крае? Ведь тогда это легко объясняет, почему здесь стоит такая жара. Хотя, что это я? Умом уже трогаюсь? Но с другой стороны, а вдруг это правда? Легенды же на чем-то основывались. Ну, нет! Этого не может быть! И вообще если бы под землей действительно сидел Дракон, то наши мужчины нас бы сюда не пустили. Ведь видно же, что они прекрасно знают, куда мы идем и в чем тут дело! Но разве меня их уговоры остановили бы? Конечно, нет. Хотя что-то мне страшно! Но отступать уже нельзя!
  А наш путь все продолжался и продолжался! Все-таки интересно, где мы? И тут я остановилась, и все, естественно, тоже встали. Сестры подошли ко мне.
  - Что опять случилось?
  - Знаете, у меня в телефоне есть навигатор, и я хочу попытаться определить, где мы сейчас находимся.
  - Ну, ты, Дарья, даешь! Разве у тебя это получится? Здесь же нет мобильной связи!
  - Но я все равно хочу попробовать.
  И, конечно, у меня ничего не вышло. Хотя все правильно, в метро мобильная связь тоже не всегда бывает, так что какой уж тут навигатор!
  - Слушай, Дарья, а куда мы вообще можем идти? Ты про подземную Казань что-нибудь знаешь?
  - То же, что и вы. То, что она есть, и все! Но мне чертовски хочется знать, куда же мы идем.
  - Всем хочется. Ведь, как известно, под нашим городом пустот немало.
  Наталья заныла.
  - А может это и есть тот таинственный подземный ход, по которому ходили за водой защитники Кремля и который, в конце концов, взорвали войска Ивана Грозного?
  - Может быть! И что ты тогда ноешь?
  - Так вдруг в нем до сих пор лежат скелеты людей?
  - Наталья! Угомонись! Уже пятьсот лет с тех пор прошло!
  - Нет еще! Не прошло! Всего четыреста шестьдесят!
  - Ну, тогда, Наталья, это совершенно меняет дело! Практически это было вчера! Но хватит болтать, и лучше подумайте обе, куда еще может завести подземный ход?
  Мария наморщила лоб.
  - Я вообще-то когда-то читала про провалы около Александровского Пассажа, на улице Чернышевского и около музея Боратынского.
  - Ой, девушки! А вдруг этот ход ведет к дому Чернобелова?
  - А что? Это идея! Он ведь находится рядом с Александровским Пассажем.
  - И что?
  - Ничего!
  - А вы знаете, что Казанскую икону Божией матери тоже под землей нашли?
  - Знаем! Но к чему ты это сказала, Мария?
  - А к тому, что на том месте обретения иконы до Революции был пещерный храм!
  - Да уж! А, между прочим, под Казанкой тоже есть поземный храм, где похоронены погибшие при взятии города воины.
  - Точно! Мы же там с вами были! Он еще построен в честь Ильи Муромца.
  - Так это что? Мы сейчас под водой идем?
  - Ой, не знаю! Но куда-нибудь мы точно придем! Мужчины же, как вы видите, не против нашего путешествия, значит, не все так страшно! Но только почему они все время молчат и ничего нам не говорят?
  - Да уж! Сплошная конспирация!
  - Слушайте, а странно, что все эти подземные городские тайны размещаются практически в одном месте.
  - В каком?
  - В таком! В центре города!
  - Странно! Но может быть все наоборот!
  - Как это наоборот?
  - Так! Центр города находится здесь, потому что под ним раскинулись эти разветвленные подземелья!
  - И что?
  - Ничего! Но отчего все-таки здесь так тепло?
  - Наверное, оттого, что тут проходят какие-то тепловые сети. То есть где-то рядом находятся трубы с горячей водой. Я так понимаю.
  - Ты, Дарья, скажешь! А вдруг эти трубы сейчас прорвутся, и на нас кипяток хлынет?
  Мария опять взвилась.
  - Ага, именно сейчас! Наталья, прекрати панику разводить! Столько лет они стояли, и ничего с ними не было, а именно сейчас на них авария случится!
  - Но ведь почему-то здесь жарко!
  - Жарко! Это факт! Но скоро нам все станет ясно!
  - Да? А как скоро?
  - Откуда я знаю!
  - Тогда зачем это говоришь? Мне вообще пить очень хочется!
  - Потерпите все немножко! Как только мы упремся в стенку, то сразу пойдем обратно.
  - Дарья, в какую еще стенку мы упремся?
  - В такую же, как в тех двух туннелях.
  - И что тогда?
  - А тогда мы вернемся назад, и будем искать следующий путь.
  - Смешно!
  - Очень.
  - Ха-ха!
  И тут вдруг вдали мы увидели свет.
  - Смотрите, может быть, это выход на поверхность?
  - Точно! Это свет в конце туннеля!
  - Нет, вы только посмотрите, тут под ногами трава!
  - Какая здесь может быть трава, когда на улице снег лежит!
  - Тепло в проходе, вот и трава.
  - Нет, это точно трава!
  И тут мы подошли, к тому месту, за которым было светло-светло.
  - Что это?
  - Этого не может быть!
  Мы стояли на зеленой поляне, над нами было голубое небо, и пахло вокруг чем-то очень приятным. Мария подвела всему этому великолепию закономерный итог.
  - Так, у нас уже начались глюки! Красота!
  И тут Наташка прошептала
  - Ой! К нам кто-то идёт.
  Вдали показалась маленькая точка, которая все увеличивалась и увеличивалась. Машка схватила нас за руки.
  - Слушайте, давайте отсюда быстро-быстро уйдем! Все это очень подозрительно!
  Но тут наша тихоня Наталья неожиданно воспротивилась.
  - Да, ладно тебе! Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Неужели тебе не интересно узнать, куда мы попали?
  - Что уж тут интересного? Надышались чего-то, вот и мерещится, не понятно что.
  - Ага, всем одно и то же, что ли, мерещится? Может, мы вообще уже в Африке!
  - Ну!
  - Слушайте, а где наши мужчины сейчас находятся?
  - Да вон сзади стоят! И молчат, между прочим, нехорошие люди!
  И тут вдруг до меня дошло, что к нам по этой бесконечной зеленой поляне идет ни кто иной, как НЮ. Вот это да! Николай Юрьевич собственной персоной! Так это что? Мы уже все умерли и это рай? Хотя с другой стороны, может быть, это ад? Я схватила сестер за руки. Где мои семнадцать лет? Мы прижались друг к другу и застыли, боясь пошевелиться. Что все это, в конце концов, означает? А НЮ все приближался и приближался, и, наконец, подошел совсем близко. Выглядел он, кстати, очень хорошо. Помолодел, похудел, даже волосы у него почернели, и седины совсем стало не видно.
  - Здравствуйте! Вот вы и здесь. Молодец, Дарья! Не зря я в тебя верил. Ты сделала все правильно! Сама пришла и других с собой привела!
  - Что?
  - Я сейчас все объясню.
  - Объясните? Спасибо! Значит, вы живы? А мы-то думали! За что же вы нас так?
  - Дарья!
  - Мы же... Я же... Хотя теперь это уже не важно. Эх вы!
  - Дарья!
  - Зачем вы заставили нас через все это пройти? Все никак наиграться не можете?
  - Дарья, ты ко мне несправедлива! Ты можешь меня хотя бы выслушать?
  - Не хочу я вас слушать! Вы все врете! Обманываете! Я вообще больше ничего не хочу слушать! И притом я возвращаюсь!
  - Дарья! Я столько сил потратил на то, чтобы вы сюда добрались, а ты хочешь все сейчас испортить?
  - Я вам не верю!
  - А вот я в тебя верил!
  - Спасибо!
  - Неужели вы до сих пор не поняли, где вы?
  - Да не уж-то на том свете? И отсюда нет возврата?
  - Не на том и не этом!
  - А где?
  - Точно не могу объяснить, но это и есть то Информационное поле, куда мы с вами несколько раз переносились!
  - И зачем нам оно? Мы только все успокоились! Вот посмотрите на моих сестер, у них жизнь наладилась! Даже я замуж собралась!
  - Поздравляю! Надеюсь за Олега Игоревича?
  - За него! А вы опять нас в какую-то авантюру погружаете?
  - Это ты правильно сказала - погружаю! Мы же сейчас очень глубоко под землей находимся!
  - Да какая разница, что я сказала! Главное, оно нам нужно?
  - Нужно! Ваши мужчины так решили!
  - Ах, даже так! Наши мужчины так решили и нас не спросили? Ну, спасибо большое им за это!
  Но тут и Мария тоже пришла в себя и пошла в наступление.
  - Ну, ладно вам. Вы лучше скажите, вот вы живы, а банда-команда как? Или вы ее в жертву принесли для полноты ощущений?
  - Конечно, нет, все члены банды-команды прекрасно себя чувствуют.
  - Но зачем все это было придумано?
  - А затем, что сюда нельзя просто так попасть! Только через сильнейшие духовные переживания и многочасовые размышления! Понимаете, это некоторое другое измерение.
  - Ой, спасибо! И вы все это нам организовали?
  - Ну, не всем организовали, а конкретно Дарье! Просто она одна не сдалась и пошла до конца! А вы пошли за ней, как ниточка за иголочкой, потому что очень за нее переживали.
  Наташка кивнула.
  - Точно! Разве мы могли спокойно наслаждаться своим счастьем, зная, что Дашка здесь места себе не находит? Все пытается понять, что кто вас убил и что здесь тогда в Новый год произошло?
  - Я знал это, поэтому так и действовал. Но теперь вы должны решить, пойдете вы сейчас за мной дальше или все-таки вернетесь?
  Все посмотрели на меня. Конечно, мне безумно хотелось следовать за НЮ, но стоит ли рисковать жизнью сестер и Олега Игоревича? Для чего?
  - Но скажите, отсюда вообще нет возврата?
  - Почему нет? Есть. Но я не гарантирую, что узнав все об этом месте, вы захотите его покинуть.
  - Но мы в любом случае будем иметь возможность вернуться?
  - Конечно.
  И тут вдруг наша тихоня Наталья неожиданно тоже подала голос. Ну и ну!
  - Дарья, давай пойдем с ним! Мне очень хочется!
  Мария охнула.
  - Ну и дела! Раз уж Наташка на все согласна, то придется нам идти. Так ведь, Дашенька?
  Ну, если я стала Дашенькой, то значит, желание ввязаться в новую авантюру у моих сестер очень сильно.
  - Что ж, пойдем, раз уж такой случай выпал!
  Наталья тут же замахала рукой нашим мужчинам, приглашая их последовать за нами. Те подошли, и мы вместе двинулись в путь. Но неожиданно скоро поляна закончилась, и начался лес. Потом и он стал редеть, и мы вышли на ровную площадку, которая оказалась вершиной горы. И даже не просто горы, а целого горного массива, который возвышался вокруг большой долины, в середине которой мы увидели много-много домов, улиц, башен и других сооружений. Это еще что? НЮ поспешил нам объяснить.
  - Это наш город!
  - Город? И как он называется?
  - Никак! Просто город!
  - Что-то он мне огромную чашу очень напоминает! Или казан.
  - Правильно, Дарья! Вот именно отсюда, скорее всего, и идет название Казани.
  - Что только не узнаешь!
  - Да уж, а нам пора спускаться. Вон там лестница! Только, пожалуйста, будьте осторожней.
  Но спуск прошел на удивление быстро. Видно здесь действовали какие-то другие законы, отличные от физических. А по приближению к городу нам стали встречаться его жители. И были это не только люди, но и какие-то еще странные существа. Кто-то из них работал на полях, а занятия других были совершенно непонятны, но НЮ ничего нам не объяснял. Наконец, мы подошли к огромному зданию, которое даже сложно было назвать дворцом, такое оно было большое. И я сразу поняла, что это и есть то место, где живет НЮ, потому что построен он был по тому же принципу, что и все его дома в Москве, Питере и Казани. Все строго симметрично! Или, по крайней мере, так мне виделось с того места, где я стояла. То есть прямо передо мной в центре огромнейшего двухэтажного квадрата возвышался высокий купол, а в четырех его углах располагались комплексы зданий, которые представляли собой высокие башни, вокруг каждой из которых стояли четыре башни поменьше, а те в свою очередь тоже были окружены четырьмя башенками. Словом, дом этот представлял собой маленький симметричный город, который был ярко раскрашен и переливался всеми цветами радуги.
  И как только мы к нему приблизились, двери его раскрылись, и нам навстречу вышли члены банды-команды. Все они улыбались, но были на мой вкус несколько странно одеты, как будто участвовали в каких-то ролевых играх. Они бросились жать нам руки и обнимать.
  - Здравствуйте! Наконец-то вы пришли!
  Мы сдержанно их поприветствовали, потому что не знали, что от них можно ждать, а потом нас провели в верхний зал, где был накрыт большой стол, за который все и уселись. НЮ произнес тост за встречу и все начали есть. Блюда были очень изысканы, а напитки вкусны, но я не могла ими наслаждаться, потому что ждала от НЮ конкретных объяснений. И, наконец, я их услышала.
  - Понимаете, мои дорогие друзья, это страна детства. И здесь каждый находит то, что хочет найти. Тут реализуются все мечты.
  - Как это?
  - А вот так! Появляется то, что хочешь увидеть, и оно абсолютно реально. И жить в этом придуманном мире можно сколь угодно долго.
  - Потрясающе!
  - Не то слово! Я еще не побывал во всех уголках этой местности, но знаю, что здесь есть Страна Оз с Изумрудным городом, Нарния, Средиземье, Страна чудес, которую посетила Алиса, Зазеркалье и многие-многие другие земли.
  - Но как вы нашли сюда вход?
  - Это долгая история! Скажем так, я нашел его, потому что долго и упорно искал.
  - Ну, а все-таки?
  - Знаете, я давно интересовался Казанью. Представьте себе, это началось еще до нашей с вами встречи в Москве. Собирал об этом городе всякую информацию. И в какое-то время я понял, что здесь что-то не так. А потом я узнал, что, оказывается, через Казань в земной коре проходят два разлома. Один по линии - Элиста - Волгоград - Саратов - Казань - Сыктывкар. Другой - через Казань, Москву и до Балтийского моря. То есть под вашим городом в земле получается своеобразный крест.
  - Да ну! И что?
  - А то, что вследствие этого получилось так, что в Казани очень близок тот другой мир. Если уж говорить на вашем языке, то здесь идет бесконечная борьба Добра и Зла.
  - Да?
  - Да. Не зря же в Казани каждый год проходит крупнейший в России конвент фантастики 'Зиланткон'!
  - Это еще что такое?
  - Ну, праздник такой, куда съезжаются те, кто любит ролевые игры. Например, те же толкиенисты.
  - А... Эльфы, орки и подобные существа? Видели!
  - Наконец-то вы вспомнили! Да, они самые. А почему этот фестиваль происходит именно в вашем городе, вы не думали?
  - Нет, конечно. И почему?
  - Потому что здесь много людей чувствует близость чего-то нереального, а подростки особо остро на это реагируют! И выливается это у них в увлечение ролевыми играми.
  - Интересно!
  - Очень! Но, к сожалению, взрослые люди не могут с мечами по городу бегать! Ну не все, скажем так. Хотя они все равно чувствуют, что с ними что-то происходит, но они толком не понимают, что именно.
  - А что это на самом деле?
  - А на самом деле любой человек в этом городе, даже совершенно не желая этого, становится участником борьбы злых и добрых сил, что, естественно, откладывает на него отпечаток на всю жизнь.
  - Как это?
  - Разве вы не слышали рассказы людей, у которых, как они говорят, в Казани подавляется жизненная энергия.
  - Нет, ничего такого не слышали .
  - А ведь не зря слово 'Казань' на слово 'казнь' похоже!
  - Ну, это вообще перебор! Не может этого быть!
  - Хотите - верьте, хотите - нет, но это так. Я об этом много думал и понял, что тут в какой-то точке города Информационное поле имеет выход в реальность, и, конечно, я стал это место искать. То есть человек, находясь недалеко от него, приобретает его силу. Но в ответ реальность с еще большим остервенением бросается на него и хочет подавить. Понимаете? И если человеку в этот момент удается уехать из Казани, то начинается его расцвет.
  - А если нет?
  - А если нет, то он гибнет под гнетом обстоятельств.
  - Кошмар! И вы нашли это место?
  - Нет, но я думаю, что оно где-то в самом центре города. Одно время я даже подозревал парк 'Черное озеро'. Да что там подозревал! Я был практически в этом уверен, ведь не зря у него такое название! Но, к сожалению, никаких явных доказательств того, что подтвердило бы мою теорию, я не нашел. И вот сейчас мы с вами вполне можем находиться под ним, а может быть, и нет.
  - Ну и ну!
  - Сами посудите, 'Черное озеро' для этого идеально подходит. С одной стороны от него находится речка Казанка, с другой - озеро Кабан и протока Булак. Место это, следовательно, когда-то давно было очень заболоченное, то есть настоящая гепатогенная зона. А вспомните постоянное упоминание в городских легендах о карстовых провалах! Не случайно же несколько лет назад рядом с 'Черным озером' Пассаж рухнул?
  - Слушайте! Мы никогда с сестрами об этом не думали
  - Вот именно, что вы не думали! А я думал! Размышлял! Проанализировал жизнь многих людей, как тех, кто жил здесь давно, так и тех, кто бывал в вашем городе недавно. И понял, что творческим личностям, чтобы чего-то достичь в реальной жизни, надо отсюда как можно быстрее уезжать. Иначе затянет их это болото! И нет из него возврата! Отсюда, между прочим, и ваш Великий фонд здесь появился! Не случайно все это. Человеческая жизнь в Казани получает толчок, но в то же мгновение и резкое торможение. Одним словом, ее охватывает настоящий вихрь! Человек кардинально меняется, даже этого совсем не понимая.
  - Ужас какой-то!
  - Не то слово! Но, знаете, честно говоря, я даже предположить не мог, как будет выглядеть этот своеобразный портал в виртуальный мир. Я ожидал чего угодно, но только не этого. Я думал, что меня встретят бури эмоций, муки совести, попытки самоубийства, а совершенно неожиданно получил искусственную зеленую травку, каменное голубое небо и прекрасное общество.
  - Общество?
  - Да. Кого здесь только нет!
  - А кто есть?
  - Говорю же вам, что я еще не везде побывал, но тут каждый находит именно то, что хочет видеть, и тех, с кем хочет общаться!
  - Слушайте, мы же взрослые люди! Такого просто не может быть!
  - Ну-ну! Во-первых, может быть все, а во вторых, если вы хорошенько подумаете, то вспомните, то в детстве вы в эту волшебную страну легко переносились. Для вас это было абсолютно естественно, и вы даже не задумывались, как вы сюда попадали. Разве не так?
  Мы с сестрами переглянулись.
  - Может быть! Сейчас уже не вспомнишь.
  - Вот именно! Люди, взрослея, забывают путь в страну детства. Хотя, когда вырастают, пытаются мечтами, фильмами, книгами, всякими другими забавами ее заменить, потому что только тут им было по-настоящему хорошо, только тут они были счастливы. Но ничего уже не получается!
  - Вот это правильно! И что?
  - Понимаете, в последнее время я был в таком состоянии, что или все прекратить, свести счеты с жизнью или все-таки как-то я найти эту волшебную страну. И я ее нашел!
  - Потрясающе! А то Информационное поле, в котором были мы, где присутствовали литературные герои, оно тоже тут?
  - Наверное, но пока я его здесь не видел! И, честное слово, даже не искал. У меня было много других дел!
  - Каких?
  - Потом как-нибудь вам расскажу. Понимаете, тут везде присутствует добро, а зло какое-то несерьезное, поэтому его совсем не боишься. Но тут все ярче! А там наверху в обычном мире всякие страсти, деньги, гордость, бесконечные желания! Но когда живешь тут, тот внешний мир совершенно перестает тебя интересовать.
  - Вы, конечно, извините меня, но, кажется, мы там наверху с вашей помощью пришли к выводу, что Россию, да и весь мир ждут нелегкие времена.
  - Ну и что? В волшебной стране детства всегда все спокойно. Здесь нет времени, потому что вместо него присутствует какое-то другое четвертое измерение!
  - Какое?
  - Я пока сам точно не знаю. Думаю, что это измерение какое-то волновое, учитывающее настрой человеческой души!
  - То есть получается, что вы сейчас предлагаете нам уход от реальной жизни?
  - Да, уход! И что? Вы про такой град Китеж слышали?
  - Ну, он вроде где-то в Нижегородской области находился, а потом взял и опустился на дно озера.
  - Правильно! А про тартарары?
  - Про что?
  - Тартарары! Или Тартар!
  - Тартар? Есть вроде такой соус.
  - Ну, а еще что вы о нем знаете?
  - Это все!
  - А тартарары?
  - Тартарары? Кажется, есть такое выражение - провалиться в тартарары, но что оно означает, кто его знает.
  - А я знаю. Считается, что Тартар или тартарары, - это место, которое находится где-то глубоко под землей. Но каждый народ называет его по-своему, и местоположение его определяет тоже согласно своим легендам, приписывая ему разные волшебные свойства. Татария, между прочим, раньше на картах называлась - Тартария! Вы об этом слышали?
  - Нет, не слышали. Тартария? Кошмар!
  - Да перестаньте вы! Есть и другие названия у этого места. Для кого-то эта волшебная страна, например, Беловодье,
  - Беловодье?
  - Да, страна, в которую могут прийти только чистые душой люди. Люди с белой душой!
  - Ну, лично про себя я бы так не сказала!
  - Вообще-то здешним стражникам виднее!
  - Ой, не надо!
  - Надо! Но я продолжу! Для кого-то это - Шибальба, а для кого-то - Шамбала.
  - Жуть! Но почему вход в нее находится именно здесь?
  - Почему вы так решили? Это просто я впервые проник сюда из подземного хода, начавшегося в Казани. Кстати, Белый Барс, тот самый, который нарисован на гербе Татарстана - это вообще-то стражник Шамбалы, насколько мне известно!
  - Вот это да!
  - Да! Наши предки были намного нас умнее! А я просто по крупицам собрал всю доступную информацию о Казани и Татарии. И, в конце концов, не зря же тут Зилант обитал! Ведь давно известно, что огромные Змеи всегда охраняли сокровища! Так вот я пошел дальше и предположил, что не только сокровища он охранял, но и вход в подземную страну.
  - Так мы что мимо Зиланта, что ли, проходили?
  - Все намного сложнее! Но считайте, что так!
  - Дурдом! И почему он нас не сожрал?
  - Потому что он не трогает тех, кто ищет истину и чист душой!
  - Но я так про себя совсем не думаю!
  - Дамы! Зиланту и Ак Барсу виднее!
  - Ой, мне страшно! Нет, это вообще черт знает что такое! Сил уже нет это терпеть!
  Тут Наташка опять захныкала, а Мария ее, естественно, опять одернула.
  - Хватит, ты уже здесь находишься! Мы мимо них как-то все-таки прошли! Поэтому не ной!
  Но я не могла большеслушать их перебранку и требовала продолжения.
  - Но скажите, в конце концов, как вы сюда попали?
  - Очень просто! Представляете, мне помог случай! Хотя теперь мне думается, что все-таки совсем не случайно я нашел этот вход, потому что все в мире связано. Но тогда все было элементарно. Когда Казань стала готовиться к Универсиаде, одна фирма начала ремонт известного вам дома, в котором потом АС открыл свой театр. Случайно там обнаружили заваленный подземный ход. Я, когда об этом узнал, сразу решил этот дом приобрести. И через посредничество АСа, те люди, которые этот театр ремонтировали, согласились мне его уступить. А дальше я все обследовал, и нашел сюда вход. Хотя пройти через него мне было не так просто, пришлось потратить на это несколько лет, но что сейчас об этом говорить. А потом я не захотел возвращаться в реальную жизнь, и это надо было как-то это оформить. Одним словом, я решил уйти из жизни! Поэтому мне пришлось инсценировать свою смерть.
  - Понятно! А банда-команда?
  - Я уговорил их прийти сюда.
  - И они на это согласились?
  - Не сразу, но все-таки пришли ко мне.
  - Но как вы с ними общались?
  - По-разному!
  - А я знаю! Вы были тем самым старичком на кладбище!
  - Да, это был я! Разве вы забыли, что я хороший актер?
  - Гениальный, что уж тут говорить! Мы совершенно ни о чем не догадались.
  - Но также я был и на острове Чертык, куда отсюда тоже есть выход.
  - Кошмар! Но он же находится достаточно далеко от Казани?
  - Вот оказалось, что не очень!
  - Но как же банда-команда согласилась на уход сюда? Ведь у них, наверное, остались дома какие-то родственники, друзья? Они что об этом думают?
  - Нет у них никаких родственников. Они все детдомовские. Я их оттуда давным-давно забрал и сам воспитал.
  - Ну и дела!
  - Поэтому мы уже много лет одна большая семья!
  - Да уж! Но их уход заставил нас немало поволноваться!
  - Это все входило в мой план! Вы должны были настроиться на перемещение сюда, даже этого не желая. Я же объясняю вам, что попасть сюда можно только, пройдя через душевные муки, а это не так просто.
  - Так, а какую роль в этом сыграли мужья сестер и Олег Игоревич?
  - Наиважнейшую! Они, между прочим, эту идею и предложили. Они решили, что, так как наверху жизнь становится все опаснее и тревожнее, то лучше вам переждать это время здесь в стране детства.
  - Это они так решили?
  - Да.
  - А нас и спрашивать, что ли, уже было не надо?
  - Дамы! Ну, зачем вам туда возвращаться? Здесь вас ждут приключения, интересные встречи! С кем вы захотите, с тем и будете встречаться! Представляете, вечером к вам будут приходить любимые литературные герои и их авторы. Вы будете с ними говорить на интересующие вас темы. Так как? Вы останетесь здесь со мной? А? Теперь выбор за вами!
  - О чем-то подобном я уже где-то слышала!
  Но сестры не дали мне вспомнить, где именно, а начали меня упрашивать.
  - Дарья! Давай здесь все вместе останемся! Тут так здорово!
  - Подождите! Я пока думаю.
  - О чем? Представляешь, в этом мире есть все сказки! А я так мечтала познакомиться с Золушкой, Белоснежкой и Спящей красавицей!
  - Наталья, ты еще не все мультфильмы вспомнила? Героиню 'Красавицы и Чудовища' и Русалочку не забыла?
  - Дашенька! Я знала, что ты меня всегда понимала!
  - Ага! Детство у тебя еще в голове, хотя ты уже и замужняя женщина!
  - Да, ладно тебе, Дарья! Неужели тебе самой не хочется по разным землям тут побродить?
  - Не знаю. Говорю же, я пока думаю. А ты, Машка, куда бы здесь отправилась?
  - Я? Наверное, к героиням Джейн Остен. А ты разве со мной бы не пошла?
  - Не знаю, думаю я.
  - Думает она! Тогда ты здесь к философам разным могла бы сходить и поспорить с ними, о чем бы захотела. О чем тут вообще можно думать? А, Дарья? Все бы были довольны! И мужчинам бы дело какое-нибудь нашлось.
  - Какое, например?
  - Ну, на их выбор, конечно. Они могут тут мушкетерами стать. Или индейцами, или пиратами. Да вообще кем угодно!
  - Только вот они почему-то все молчат и нас слушают, а сестер моих, как я погляжу, куда-то несет и несет! Не остановить!
  - Дашенька, ну скажи нам, разве тебе здесь не нравится? Ведь это чудо, что мы здесь очутились! Не всем ведь так в жизни везет! Может быть, тебя настораживает, что это место под землей находится?
  - Да нет.
  - Тогда в чем же дело?
  - Не знаю. Но по мне здесь какой-то рай наоборот получается!
  После таких слов НЮ просто взорвался.
  - Вообще-то, Дарья, рай наоборот адом зовется! А разве это место на него похоже?
  - Я всего лишь имела в виду, что рай наверху находится, а мы сейчас внизу.
  - Где находится рай, я так думаю, мало кому вообще на этом свете известно!
  - Пусть так!
  И тут НЮ произнес то, чего я больше всего боялась от него услышать.
  - Дарья! Неужели ты не хочешь остаться здесь со мной?
  - Так, стоп, Николай Юрьевич! Что за вопрос? Я вообще-то замуж выхожу, при чем здесь вы?
  - Дарья! Ты же мне всегда верила!
  - Верила.
  - Тогда почему ты не хочешь здесь остаться? Меня боишься?
  - Я? Не знаю.
  - Может быть, тогда себя боишься?
  - Нет.
  - Тогда в чем же дело? Ты же всегда меня понимала.
  - Всегда.
  - А что теперь изменилось? Ты не готова простить мой странный уход сюда? Или что? Хочешь, я попрошу у тебя прощения? Но, клянусь, что я все это делал из наилучших пожеланий.
  - Вот в это я верю. Благими намерениями вымощена дорога... Сами знаете куда!
  - Что, в конце концов, Дарья, тебя останавливает? Ты хотя бы это можешь озвучить? Или тебя не пугает жизнь в современном мире?
  - Пугает.
  - Тогда в чем же дело? Жить в современной России, я считаю, вообще подвиг. А уезжать в другую страну, я так думаю, ты не собираешься?
  - Конечно, нет.
  - Тогда что тебе здесь не нравится?
  - Все нравится.
  - Но что-то же, по-твоему, не так? Скажи честно! И вообще, Дарья, не зли меня!
  - Знаете, я, наконец, вспомнила, что мне напоминает это место.
  - Наконец-то! И что?
  - Тот край, где суждено вечно жить Мастеру и Маргарите.
  - Ну, это совершенно разные вещи! Похожие, но разные!
  - Не скажите! Как известно, они заслужили покой, но не заслужили свет. Так вот там вечный покой, и у вас здесь тоже он!
  - Ну, какой же тут покой! Тебя здесь ждут многочисленные приключения, интересные встречи и все такое!
  - Но, как я понимаю, тут всегда все будет заканчиваться хорошо.
  - А тебе надо, чтобы все заканчивалось плохо? Так, что ли?
  - Понимаете, здесь будет сон! Прекрасный, но сон.
  - Пусть так и что?
  - А там наверху меня ждет жизнь!
  - И это все? И только из-за этого ты не хочешь здесь оставаться? Да? Но ведь тут с тобой будут твои друзья, а там кто?
  - Это не имеет значения. Я интуитивно чувствую, что должна вернуться наверх.
  - Должна? Ты никому ничего не должна, Дарья! Понимаешь? Только себе! Ты просто обязана быть счастливой!
  - Наверное. Но помните, когда мы с вами познакомились, у вас только что вышла книга 'Код России'?
  - Конечно, помню. И что?
  - Так вот в ней вы утверждали, что код России - это число 'три'.
  - Ну, да. И что?
  - Помните, там писалось, что надо посмотреть на запад, посмотреть на восток, затем посмотреть вверх и только потом принимать решение.
  - Вроде так. Но к чему ты сейчас клонишь?
  - А к тому, что, по моему мнению, код России - это все-таки не 'три', а 'четыре'!
  - Да? Даже так? И причем здесь арифметика? Что вообще такое 'четыре'?
  - А 'четыре' - это я сама! То есть, конечно, не только я, а любой человек! Три точки зрения, находящиеся против моей четвертой и как-то с ней взаимодействующие! Получается такая своеобразная фигура - тетраэдр, и, следовательно, у меня в голове появляется некоторая устойчивость.
  - Как я рад за тебя, Дарья! Ты не поверишь! У тебя в голове, наконец, появилась устойчивость! Но вообще-то это переходит все границы! Я так понимаю, что теперь от арифметики мы перешли к геометрии?
  - Да, так получается нагляднее. Словом, принимать решения нужно, исходя не из трех факторов, как вы писали, а из четырех - географические законы, высшие силы и свое личное мнение. Так вот у меня оно такое - мне не стоит здесь оставаться.
  - И это все?
  - Почти.
  - Дарья, тебе самой не смешно это слушать?
  - Нет.
  - А, по-моему, это какой-то бесконечный детский сад! И больше мы сегодня ничего не будем вспоминать?
  - Будем.
  - И что же?
  - А то, как вы нас убедили, что все знаменитые русские комедии 'Ревизор', 'Горе от ума', 'Банкрот' и 'Свадьба Кречинского' написаны по одному сюжету.
  - Так, теперь, как я понимаю, с точными науками мы закончили и перешли к литературе! Потрясающе!
  - Вы лучше ответьте на мой вопрос, вы об этих наших разговорах помните?
  - Естественно. И твои сестры, я уверен, тоже о них не забыли.
  - Так вот вы нам тогда объяснили, что тот единый сюжет был, как бы основан на проделках какой-то непонятной силы. Действующие лица этих пьес вдруг ни с того, ни с сего начинали вести себя абсолютно нелогично, как будто в действие включалась что-то нематериальное, что такое бесноватое.
  - Правильно! Но ведь так оно и есть!
  - Да?
  - Да.
  - Ладно, пусть так! А потом вы нас уверили, что в большинстве русских романов главных героинь не устраивали мужчины, которые встречались им в жизни. Помните, мы обсуждали это на примере романов 'Рудин', 'Обломов' и 'Что делать?'.
  - Да, мы все это прекрасно помним. И что дальше? К чему ты ведешь?
  - А к тому, что из ваших рассказов выходило, что они могли влюбиться только в какого-то демонического представителя.
  - Дарья! А разве это не так? Ты же тогда была со мной практически согласна.
  - Да, была. Но лучше продолжим вспоминать дальше, потому что потом вы нас так же легко убедили, что в русской литературе было создано немало произведений, в которых описывался приход на землю ни много, ни мало самого Сатаны.
  - Ты и с этим теперь хочешь поспорить?
  - Нет, я знаю, что такие произведения есть. Но вы заставили нас поверить, что в лучших произведениях русской литературы всегда присутствует борьба Добра и Зла, и, следовательно, до мысли о наличии во всех них чего-то дьявольского был всего один шаг!
  - Но произведения Достоевского и Толстого вообще-то никто пока еще не отменял!
  - Не отменял! Но только помнится, что после всех этих примеров мы под вашим чутким руководством пришли к выводу, что вся литература России, а, значит, и вся ее история написаны чуть ли не под диктовку Дьявола и под его присмотром. Словом, как говорил классик, 'в поле бес нас водит, видно, да кружит по сторонам'! То есть получилось так, что для нашей страны до сих действует программа Дьявола или как вы ее еще тогда назвали - код. Код Дьявола! И выхода никого вроде у нас нет!
  - Тьфу ты черт! Дарья! Я не понимаю, твоей этой глупой речи когда-нибудь будет конец?
  - Будет! А пока я правильно все сказала?
  - Конечно. Но ты же сама была во всем этом уверена.
  - Почти.
  - Почти?
  - Скажем так, моя уверенность была на девяносто девять процентов, но что-то во мне все-таки сомневалось.
  - Сомневалось?
  - Да. И неожиданно я поняла, что цель всех этих разговоров была только одна - наши души.
  - Дарья! Как это примитивно! Ну, такой глупости я от тебя не ожидал! Значит, ты все-таки считаешь, что я и есть сам Дьявол?
  - Да.
  - И остаться здесь со мной, значит, продать мне душу?
  - Да.
  - И все было задумано только для этого?
  - Да.
  Тут уж не выдержали мои сестры.
  - Дашенька! Ну, что ты говоришь! Опомнись! Ты гонишь пургу! Ведь все совершенно не так! Неужели ты не понимаешь, что ты перемудрила?
  - Может быть, но я так чувствую. А я себе верю!
  - Ну, ты еще скажи, что Маргарита и Мастер тоже свои души продали?
  - Да, продали. За вечный покой! Да и не только они, а и все те, кто влюбился в роман Булгакова, героями которого они являлись?
  - Дарья! Ты сошла с ума?
  - Не знаю! Но насколько я понимаю, отдавать душу Дьяволу - это очень приятно и сладко!
  И тут НЮ неожиданно схватил меня за плечи и посмотрел в упор.
  - Дарья! Ответь мне только на один вопрос. Ты меня любишь?
  Спросил бы он меня об этом месяц назад! А сейчас поздно! Увы!
  - Любила, что скрывать. Очень! А теперь нет.
  - Да? Но что тогда произошло, что ты ко мне так изменилась?
  - Появились Сыщики и Петрушки!
  - Что? Ты бредишь, Дарья? Что ты опять несешь?
  - Конечно, это звучит смешно, но это так. Понимаете, разбираясь с ними, я поняла, что бывают люди, которые могут не участвовать в вашей игре, а даже дать некоторый отпор. Вот я и попробовала не дать вам собой поуправлять.
  - Да? И у тебя это получилось?
  - Еще не знаю. Но я поняла, как ловко вы нас обманули.
  - Да?
  - Да. Наша литература не написана Дьяволом. Во всех произведениях, которые мы с вами обсуждали, всегда присутствует еще что-то. И это что-то и есть самое главное! Там есть Россия! А, значит, там есть свет и идеалы!
  - Идеалы? Смешно! Дарья, разве они еще остались?
  - Вот сама этому удивляюсь! Но в этих книжках как-то так подразумевается, что есть еще нечто такое абсолютно чистое, с чем сравнивается все в книгах происходящее. И вот именно это и несет свет! Ведь жизнь вообще-то тяжелая штука. И обычно литература нужна только для того, чтобы успокоить, отвлечь, чтобы появилась уверенность, что все будет хорошо. Но мы-то в нашей стране всегда знали и знаем, что так почти никогда не бывает. И у нас так уж получилось, что страдание, жертвенность - это наша реальность. А значит, надо жить, не надеясь на особое счастье, на удачу, даже на доброе слово потомков! Просто жить, несмотря ни на что!
  - Дарья! Тебе так хочется мучиться?
  - Почему мучиться? Жить! И потом я же русская женщина, не первая и не последняя. Такая, значит, у меня судьба! Потерплю!
  - Зачем?
  - Вы не поймете!
  - Ага. Нас бьют, а мы крепчаем. Так, что ли? Потрясающе! А как же сестры?
  - Мои сестры уже взрослые девочки, и я теперь не несу за них ответственность. Поэтому пусть они сами решают, идти им со мной или оставаться.
  И тут Наташка заплакала, а Мария обняла ее за плечи, и их мужья подошли к ним. Наступила тишина, и потом НЮ тихо спросил.
  - Свадьба-то у вас когда?
  И тут, наконец, я услышала своего Олега Игоревича, который до этого все молчал. Он подошел ко мне и встал рядом.
  - 12 декабря.
  Интересно! Оказывается, за меня уже все решили! Слов нет! НЮ криво усмехнулся.
  - А... Роковое число - 12.12.12?
  Мой мужчина кивнул.
  - Да. И мы вас всех приглашаем на свадьбу.
  - Спасибо.
  - Вот и ладно! Ведь говорил же я вам, что она здесь не останется!
  - Ну, и упрямая баба тебе досталась, Олег Игоревич!
  - Какая есть! А теперь нам с ней пора домой! Да, Дарья?
  - Да.
  Я улыбнулась, а НЮ обреченно вздохнул.
  - Эх, Дарья! Ты ведь так ничего и не поняла!
  - Может быть.
  - Дьявол - это же так примитивно! Все совсем не так, как ты думаешь!
  - Пусть.
  - Ладно, поживем - увидим! Выход-то отсюда вы сами найти сможете?
  - Найдем.
  - Дарья, но я все-таки надеюсь, что нас с тобой в скором времени ждет много интересных встреч.
  - Нет, Николай Юрьевич, лучше прощайте! Всему когда-то должен прийти конец. А значит, нам с Олегом Игоревичем пора уходить из этого сказочного мира и возвращаться в настоящую жизнь! Такие вот дела!
  И мы ушли.
  Все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"