Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Островский-детектив.Развязка Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глумов же всегда помнил слова, которые ему сказала Кручинина перед тем, как бросилась в воду, о том, что Великатов все знал.
  И он пару раз пытался как бы случайно завести с ним разговор на тему, что конкретно тому было известно, впрочем, ответа так и не получил. Но не рассказал ли он кому-нибудь другому об этом?
  Также он попытался поговорить об этом с Лыневым, но тот как-то легкомысленно отнесся к разговору.
  - Да что он может знать-то? И почему тогда не скажет?
  - Может, скрыть чье-то имя хочет?
  - И чье?
  - Не знаю.
  - Я думаю, лучше все забыть, как будто ничего и не было.
  - Забудешь тут...
  Но наступило лето. И была жара, жара была, жара плыла...
  И поэтому всех притягивала Волга, от которой шла хоть какая-то прохлада.
  Великатов и Негина тоже пришли к реке и сели на скамейку на набережной. Сначала они оба молчали, но Иван Семеныч первым не выдержал тишины.
  - Сашенька, скажи мне честно, ты ждешь нашей свадьбы?
  - Не знаю.
  - Да? А я вот хочу, чтобы она быстрее состоялась. Мне тяжело, потому что я виноват перед тобой, ведь твое сегодняшнее положение, действительно, непонятно.
  - Я к нему, Ваня, уже давно привыкла.
  - Ты не должна так говорить! Я ведь, Сашенька, неплохой человек.
  - Я знаю...
  - А я вот, похоже, тебя совсем не знал... Как оказалось, тебе и подарки предлагали, и разные намеки делали... Поверишь, знал бы я об этом раньше, сам бы этих людей и убил!
  - Кто-то их и убил, Ваня...
  - Не я уж...Но очень люблю тебя, Сашенька!
  - Любишь? Но ты так много времени проводишь с Глафирой Алексеевной...
  - Сашенька, я учу ее... От нее зависят наши с тобой доходы... Ты знаешь, что после всех этих трагических событий к нам едут со всей России, а им нужно только одно... И что поделать, если купцы любят комедии?
  - А я в них слаба...
  - Нет, ты совсем другая. Они со своим умишком тебя просто не достойны. Кстати, тебе известно, что в Глафиру страстно влюблен Глумов?
  - Егор Дмитрич?
  - Кто же еще!
  - Я видела как-то, как он на нее смотрел.
  - Это еще что! Он ей каждый вечер огромные букеты дарит, сладости, может, еще что... Совсем потерял голову от Глафиры!
  - А она?
  - Она тоже... Уезжает к нему по первому его зову. Я ее только прошу, чтобы она хотя бы этот сезон отыграла...
  - Так в него влюблена? Странно...Не думала я, что он так хорош! А ее бывший муж как на это смотрит?
  - Лыняев? А никак! О нем теперь все местные вдовушки вздыхают, так что не скучает. Муров одно время Глафире тоже внимание оказывал, а сейчас охладел, уезжать за границу собрался после того, как рассказов Лыняева наслушался. А на днях, кстати, годовщина ухода Бориса Григорьевича, и в ресторане при гостинице, где он жил, поминальный обед будет. Сначала на кладбище все встретимся, затем в церковь сходим, а потом всех и помянем. И Сергея Паратова, и Вадима Дульчина, и Кручинину...
  - Сколько событий в городе, а я ничего не знаю. Но как время летит, Иван! Значит, получается, что уже год с тех событий прошел...
   - И совсем скоро наша с тобой свадьба! Так что не ревнуй меня, Сашенька, мне не до этого! А ты у меня редкий бриллиант, каких больше нет! Помнишь, как тебя Кручинина хвалила?
  - Помню. Вот она меня понимала...
  - Кстати, я хотел сказать тебе...
  - Что?
  - Она мне в последнее время сниться стала...
  - Кто она?
  - Она... Кручинина...
  - Это от жары у тебя, наверное, Иван.
  - Может, и от жары... Но видится мне, что как будто стою я около сцены, репетирую с Глафирой, но вижу, что это совсем не она, а Елена Ивановна. И подходит она ко мне вся мокрая, а за подолом платья у нее трава какая-то речная тянется.
  - Трава? Странно... И что?
  - А то, что говорит она мне, что никого не убивала.
  - Так с чего же она тогда в воду кинулась?
  - Не знаю. Запуталась, может. Сын же у нее взрослый. Не могла она на каторгу идти, это же для него позор был бы на всю жизнь.
  - Но если не она, то кто же тогда все это сделал? Ведь не мы же с тобой?
  - Не знаю, но кольцо с бриллиантом и гарнитур, которые больших денег стоят, между прочим, тогда так и не нашли!
  - Ты хочешь сказать, что Бориса и Сергея могли убить из-за них? Так, что ли? И кто? Лыняев? Муров? Или Глумов? Или Глафира твоя?
  - Да какая она моя!
  - Так это с ней ты все дни проводишь, поэтому и твоя!
  - Сашенька! Перестань уж, пожалуйста, меня мучить! Я люблю только тебя! Но не спокойно мне как-то на душе. Ведь жизнь она такая непредсказуемая. Вот жил человек, хороший, добрый, а потом обстоятельства так повернулись, что он уже и преступником стал...
  - К чему, Иван, ты весь такой разговор ведешь?
  - А к тому, что ничего мы о себе не знаем.
  - Почему ты так думаешь? Вот я себя знаю.
  - А я вот нет. Бывают разные обстоятельства.
  - Ой, не пугай меня, Иван!
  - Да я и не пугаю, те дела уже в прошлом, а у нас скоро свадьба... Виноват я перед тобой, Сашенька. виноват. Надо было сразу на тебе жениться, когда я только тебя сюда с твоей матушкой привез...
  - Хватит, Иван, было и прошло... Помню только, что я тогда очень счастливой была...
  - А сейчас?
  - Не знаю. Скажем так, я удовлетворена. Но пойду-ка я, Иван, лучше домой.
  - А я в театр отправлюсь, у меня репетиция скоро.
  - С Глафирой?
  - С ней, с ней... Но что тут поделаешь, если от нее сейчас летом доходы театра так зависят!
  И Великатов поспешил вдоль по набережной, а Негина никуда не пошла, а продолжила сидеть на скамейке. Ох, как я устала! И зачем мне все это надо? Да не хочу я за Ивана замуж идти! Не хочу! Я свободу хочу и денег! Но у меня впереди эта ненужная мне свадьба... А он все только о Глафире думает из-за театральной выручки, а я, что уж тут скрывать, о ее бывшем муже Михаиле Лыняеве. Приехал он из Европы, так его никто и узнать не смог. Раньше он мне, правда, комплименты говорил, но сейчас как будто совсем не замечает. Не зря же Иван говорит, что все вдовушки в городе по нему сохнут. Глафира глупа была, не ценила то сокровище, что имела, а он ведь не прост, совсем не прост... И сила в нем чувствуется... Ох, как я не хочу этого скорого замужества! Не будь его, я бы Лыняева не упустила.
  Или вот тот же Глумов влюблен в Глафиру, а ведь когда-то он мне предлагал свою любовь, а я отказала. Может, зря? Как-то так получилось, что я знала сильную страсть только на сцене, а не в жизни. Да, Иван меня любил, я же была так занята своими ролями, премьерами, что все это как-то прошло мимо меня.
  Но что же делать? Любви хочу! Страсти! Я порядочная женщина, но какое же это все-таки искушение - мужчины...
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"