Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Вера, Надежда, Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Мухаметова

Вера, Надежда, Любовь

Действующие лица

   Василий, школьник
   Сереброва, издатель газет
   Шелестов
   Директор детского дома, женщина или мужчина
   Мать Серебровой
   Отец Серебровой
   Мать Шелестова
  

В пьесе роли трех маленьких девочек могут исполнять куклы

  

Действие 1

Часть 1

Двухэтажный дом с садом в пригороде. Красивая природа. У дома большая веранда с лестницей на второй этаж. Длинный стол и много стульев. Входит Сереброва с письмом в руке.

   Сереброва: Мама, папа идите сюда! Скорей!

Входят Мать Серебровой и Отец Серебровой.

   Мать Серебровой: Что у тебя случилось!
   Сереброва: Ко мне в издательство пришло письмо!
   Мать Серебровой: И что? Ты хочешь его напечатать в одной из своих газет!
   Сереброва: Может быть, и напечатаю. Но вы сначала послушайте!
   Мать Серебровой: Слушаю-слушаю!
   Сереброва: Здравствуйте! Меня зовут Василий. У меня есть три сестры - близняшки. Их зовут Вера, Надя и Люба. Мы живем в детском доме. У нас очень хороший детский дом. А живет мы тут, потому что наши родители погибли. Мои сестры всегда спрашивают, когда они будут жить в семье. Потому им хочется, чтобы их кто-нибудь жалел, когда они плачут. А когда их утешаю я, они не верят моим словам. Наверное, они думают, что я такой же, как они. Наша директор детского дома часто говорит, что каждый получает в жизни то, что заслуживает. Я думаю, что она говорит правду, но почему все это произошло со мной и моими сестрами? Иногда детей из детского дома берут в семью, но нас никто никогда не возьмет, потому что братьев и сестер не разлучают. И я думаю, что никто не захочет взять сразу к себе четырех человек. Поэтому я пишу к вам в газету. Может быть, мое письмо напечатают, и кто-нибудь нам что-нибудь посоветует.

Сереброва складывает письмо.

   Сереброва: Вот и все.
   Мать Серебровой: Да, дела!
   Отец Серебровой: И что ты собираешься делать? Печатать или нет?
   Сереброва: Сначала, я собираюсь сходить в этот детский дом. И если все так, как написал этот мальчик, то я напечатаю его письмо.
   Мать Серебровой: А нас-то ты зачем звала?
   Сереброва: Чтобы узнать, что вы об этом думаете.
   Мать Серебровой: Что тут можно сказать! Деток жалко! Сколько их сейчас таких неприкаянных!
   Сереброва: Конечно, жалко. Поэтому надо что-то делать.
   Отец Серебровой: Иди-ка ты в этот детский дом!
   Мать Серебровой: Правильно сходи-ка ты туда, а потом будешь думать, что делать.

Занавес

Часть 2

Детский дом. Кабинет директора. Большие окна. Шкафы, стол, несколько стульев. В шкафах книги и игрушки. Шум детских голосов. Директор поливает цветы на окне.

   Сереброва: Здравствуйте! Я к вам.
   Директор детского дома: Здравствуйте! Если ко мне, то это хорошо.
   Сереброва: Вы же директор?
   Директор детского дома: Директор. Садитесь, пожалуйста.

Директор детского дома и Сереброва садятся за стол.

   Сереброва: Вот мои документы. Я издаю газеты.
   Директор детского дома: Очень интересно! Я вас слушаю.
   Сереброва: К нам пришло письмо.
   Директор детского дома: Письмо?
   Сереброва: Да, письмо. Его нам написал мальчик, который живет здесь у вас. У него еще есть три сестры.
   Директор детского дома: Да, я поняла, о ком вы говорите.
   Сереброва: Вера, Надя, Люба и Василий.
   Директор детского дома: Да, у нас есть такие дети. И что он написал?
   Сереброва: Не волнуйтесь, он хорошо отзывается о вашем детском доме. Он только хочет, чтобы его с сестрами кто-нибудь усыновил.
   Директор детского дома: Он так и написал?
   Сереброва: Да. Он не хочет, чтобы их разлучали, но считает, что его сестрам нужна мама.
   Директор детского дома: Им здесь плохо?
   Сереброва: Нет, не плохо, но он хочет, чтобы сестер взяли в семью.
   Директор детского дома: Вы хотите с ним поговорить?
   Сереброва: Пока нет.
   Директор детского дома: Тогда зачем вы пришли? Вы хотите опубликовать это письмо, и вам надо все проверить?
   Сереброва: Я пока еще ничего для себя не решила.
   Директор детского дома: Хотите, я покажу вам этих девочек?
   Сереброва: Хочу.

Директор детского дома и Сереброва подходят к окну.

   Директор детского дома: Сейчас у младшей группы прогулка. Вот они.
   Сереброва: Такие маленькие!
   Директор детского дома: Маленькие. Но уже все понимают. У вас дети есть?
   Сереброва: Есть. Только мои уже взрослые. А девочки очень похожи?
   Директор детского дома: Очень.
   Сереброва: Можно я к ним подойду, когда буду уходить?
   Директор детского дома: Конечно.
   Сереброва: Спасибо. А сейчас, если это, конечно, можно, расскажите мне об этих детях.
   Директор детского дома: Ужасная история! Их родители погибли в автокатастрофе.
   Сереброва: И сколько времени они уже тут?
   Директор детского дома: Почти год.
   Сереброва: А бабушки или дедушки у них есть?
   Директор детского дома: Они к нам пришли из другого дома, но здесь никто до сих пор не появлялся и не объявлялся.
   Сереброва: Странно!
   Директор детского дома: Родственники, как я понимаю, решили осознанно отдать детей в детский дом. И их нельзя за это осуждать! Отвечать за четыре жизни не каждый сможет!
   Сереброва: Я это понимаю.
   Директор детского дома: Сейчас всем тяжело. Своих бы детей поднять, а тут четверо чужих!
   Сереброва: Я понимаю.
   Директор детского дома: И поэтому практически нет шансов, что их кто-нибудь усыновит.
   Сереброва: Жаль!
   Директор детского дома: Конечно, жаль! Но что мы можем сделать?
   Сереброва: Не знаю.
   Директор детского дома: И что вы решили делать с письмом?
   Сереброва: Я беру тайм-аут. Можно, я еще к вам приду?
   Директор детского дома: Конечно, приходите.

Директор детского дома уходит. Сереброва подходит к окну, смотрит на девочек.

   Сереброва: Как вам, мои дорогие, помочь?

Сереброва уходит.

Занавес

Часть 3

Декорации Части1 Действия 1. Сереброва, Мать Серебровой и Отец Серебровой пьют чай.

   Сереброва: Папа! Мама! Давайте возьмем этих детей, Веру, Надю, Любу и Василия в нашу семью.
   Мать Серебровой: Отец! Что она говорит!
   Отец Серебровой: Зачем тебе это надо?
   Сереброва: Им же там плохо.
   Отец Серебровой: Почему ты так думаешь?
   Сереброва: Мне так кажется.
   Отец Серебровой: Кажется... Это не игрушки! Чужих детей в дом взять!
   Мать Серебровой: Ой! У тебя же свои дети есть! Скоро внуки будут!
   Сереброва: Мои дети выросли. Они живут отдельно от меня. И потом, я надеюсь, они меня поймут.
   Мать Серебровой: А то, что у тебя мужа нет, это как?
   Сереброва: Это нормально. Не надо спрашивать его согласия!
   Отец Серебровой: Нет, ты хорошо подумай сначала. Ты на работе занята целыми днями. Свободного времени совсем нет!
   Сереброва: Это все решаемо!
   Отец Серебровой: Хотя дом у нас большой, места всем хватит.
   Сереброва: Правильно!
   Мать Серебровой: Ой, дочка! Намучаешься ты! Но мы с отцом еще на ногах. Сможем тебе помочь!
   Сереброва: Правильно!
   Отец Серебровой: Подожди, тут подумать хорошо надо! Может быть, у них плохая наследственность? Видишь, какой мальчик самостоятельный, взял и письмо в газету написал. Другой бы не смог!
   Мать Серебровой: Значит, ты говоришь, девочки совсем маленькие, а мальчик уже в школу ходит?
   Сереброва: Да.
   Отец Серебровой: И у них никого родственников нет?
   Сереброва: Говорят, что нет. В детском доме о них ничего неизвестно. Этих детей никто не навещает.
   Отец Серебровой: Да, дела!
   Сереброва: Кстати, я уже говорила с моими детьми.
   Мать Серебровой: С кем?
   Сереброва: С вашими внуками.
   Мать Серебровой: Когда?
   Сереброва: Вчера вечером.
   Мать Серебровой: И что?
   Сереброва: Они согласны.
   Отец Серебровой: Как у вас все просто!
   Мать Серебровой: Конечно, их никогда дома не бывает, поэтому они и согласны.
   Сереброва: Ох, мама, зря ты так! Дети-то меня поняли!
   Мать Серебровой: Такие же сумасшедшие, как и ты!
   Сереброва: Почему сумасшедшие? Может быть, они просто порядочные люди!
   Мать Серебровой: Говорят же, не делай людям добра, не получишь зла. Или еще - не одно доброе дело не остается безнаказанным!
   Отец Серебровой: Так! Хватит! Хочет она сделать, как ей совесть велит, пусть делает! А я ей помогу, как смогу!
   Мать Серебровой: Да, разве я против? Конечно, мне их жалко! Я разве против? И как ты мог такое подумать? Только надо сначала все обдумать!
   Отец Серебровой: Вот так и порешили!
   Мать Серебровой: Подожди, а как твоя личная жизнь с таким табором сложится?
   Сереброва: Какая еще личная жизнь! "Отцвели уж давно хризантемы в саду!" Мои газеты - вот моя жизнь!
   Отец Серебровой: Я думаю, что тебе надо с мальчиком поговорить.
   Мать Серебровой: Правильно! Привези его к нам!
   Сереброва: Да, наверное, так надо и сделать!
   Мать Серебровой: Тогда вперед!
   Сереброва: Вперед!
   Отец Серебровой: Слушай, дочка, зачем тебе все это надо?
   Сереброва: Зачем? Я замоталась. Работа, дом, работа, дом! Я хочу, чтобы в моей жизни произошло чудо!
   Мать Серебровой: Чудо?
   Сереброва: Чудо!
   Отец Серебровой: Вот чудес нам только и не хватает.
   Мать Серебровой: Это точно! Веселые нас ждут времена.

Занавес

Часть 4

Декорации Части 2 Действия 1

   Сереброва: Здравствуйте!
   Директор детского дома: Здравствуйте!
   Сереброва: Вы меня помните?
   Директор детского дома: Помню.
   Сереброва: Я поговорила со своей семьей. У нас большой дом в пригороде.
   Директор детского дома: И что?
   Сереброва: Я хотела бы усыновить тех детей, о которых мы с вами говорили.
   Директор детского дома: Как это?
   Сереброва: Взять их в нашу семью.
   Директор детского дома: Всех?
   Сереброва: Всех.
   Директор детского дома: Вы смелая женщина!
   Сереброва: Так как?
   Директор детского дома: А печатать письмо вы теперь не будете?
   Сереброва: Не буду.
   Директор детского дома: Если вы так решили, то почему бы нет? Давайте начнем работать с документами. Но, знаете, я бы вам не советовала все это начинать. Зачем вам такой камень на шею? У вас все есть. Дети, успешная работа, дом. Зачем вам лишние проблемы? Потом одумаетесь, а уже поздно будет.
   Сереброва: Знаете, это сейчас уже поздно, я видела этих девочек. И они постоянно будут стоять у меня перед глазами.
   Директор детского дома: Пройдет время, и вы все забудете. И это письмо, и тройняшек...
   Сереброва: Вряд ли.
   Директор детского дома: Вам будет очень тяжело.
   Сереброва: Я понимаю.
   Директор детского дома: Может быть, вы собираетесь это сделать для рекламы своих газет?
   Сереброва: Что?
   Директор детского дома: Извините, если я вас обидела.
   Сереброва: Мой бизнес идет хорошо. И делать дополнительную рекламу мне не надо.
   Директор детского дома: Я только спросила!
   Сереброва: Можно мне поговорить с мальчиком?
   Директор детского дома: Конечно, я сейчас его сюда позову. Он уже должен вернуться из школы. Подождите здесь.

Директор детского дома уходит.

   Сереброва: Не волнуйся! Не волнуйся. Возьми себя в руки.

Входят Директор детского дома и Василий.

   Василий: Здравствуйте!
   Сереброва: Здравствуй, Василий! Я из газеты. Я прочитала твое письмо. И я пришла сюда, и мне показали твоих сестер.
   Василий: Они вас видели?
   Сереброва: Конечно, нет. Не волнуйся.
   Василий: Вы хотите напечатать мое письмо?
   Сереброва: Нет.
   Василий: Зачем вы тогда пришли?
   Сереброва: Я хочу, чтобы у них была семья.
   Василий: Вы хотите их взять?
   Сереброва: Почему только их? И тебя, конечно, тоже.
   Василий: А у вас дети есть?
   Сереброва: Есть, но они большие. Уже в университете учатся.
   Василий: А муж у вас есть?
   Сереброва: Раньше был, а сейчас нет. Но у нас есть бабушка и дедушка.
   Василий: И у вас дома все согласны?
   Сереброва: На что?
   Василий: Ну, на то, что столько народа приедет?
   Сереброва: Согласны. Сейчас, дело не в этом. Давай отправимся к нам домой, и ты на все посмотришь своими глазами. Я хочу, чтобы и ты был согласен на переезд.
   Василий: А сестры?
   Сереброва: Наверное, им пока не надо рассказывать о наших с тобой переговорах.
   Василий: Мы поедем прямо сейчас?
   Сереброва: Да. Если ты, конечно, не против.

Василий смотрит на Директора детского дома.

   Василий: Можно? Мне можно так сделать?
   Директор детского дома: Можно, Вася.
   Василий: Я готов. Только сейчас куртку возьму.

Василий уходит.

   Сереброва: Спасибо. Я его вечером до восьми часов привезу.
   Директор детского дома: Хорошо.

Василий входит.

   Сереброва: Поехали!
   Директор детского дома: До свидания, Вася.

Занавес

Часть 5

Декорации Части 1 Действия 1. Громко лает собака. Входят Сереброва и Василий.

   Сереброва: Вот здесь мы и живем.

Входят Отец Серебровой и Мать Серебровой.

   Мать Серебровой: Ой, кто к нам приехал!
   Сереброва: Это Василий. А это наша бабушка и наш дедушка.
   Отец Серебровой: Здравствуй, Василий!
   Мать Серебровой: А это наша собачка лает! Не бойся ее.
   Василий: Я и не боюсь!
   Мать Серебровой: Смотри-ка, она тебя признала! Проходи! Вот тут прихожая. Раздевайся.
   Василий: Какой у вас большой дом!
   Сереброва: Тебе нравится?
   Василий: Еще не знаю.
   Сереброва: Проходи!
   Мать Серебровой: Сейчас мы будем пить чай! С пирогами и с вареньем!
   Василий: Можно посмотреть дом?
   Сереброва: Конечно.
   Василий: А где мы с сестрами будем жить?
   Сереброва: Давай поднимемся на второй этаж.

Сереброва и Василий поднимаются на второй этаж и открывают там дверь. Мать Серебровой и Отец Серебровой накрывают на стол на первом этаже.

   Сереброва: Вот тут у нас свободные комнаты. Вот эта большую с выходом на балкон можно отдать твоим сестрам.
   Василий: А они не упадут?
   Сереброва: Не должны. Перила у балкона высокие. Посмотри, как здесь хорошо!
   Василий: А я где буду жить?
   Сереброва: Если хочешь, то здесь же. Или здесь рядом есть еще одна свободная комната. Пойдем и посмотрим!

Сереброва открывает еще одну дверь на втором этаже.

   Василий: Мне нравится.
   Сереброва: А теперь давай спустимся вниз и будем пить чай.
   Василий: Хорошо. А дедушка и бабушка не работают?
   Сереброва: Нет, они на пенсии.
   Василий: А вы работаете?
   Сереброва: Да, я работаю.
   Василий: Значит, мы весь день будем с ними?
   Сереброва: Значит, так. Но я часто работаю дома.

Сереброва и Василий спускаются вниз. Все садятся на стол.

   Мать Серебровой: А что ты любишь делать, Василек?
   Василий: Не называйте меня так, я не маленький.
   Мать Серебровой: Смотри-ка ты! Какой самостоятельный человек!
   Василий: Я люблю читать.
   Мать Серебровой: Что читать?
   Василий: Книги, конечно.
   Отец Серебровой: И кто твой любимый автор?
   Василий: Александр Дюма. Жюль Верн. И еще Агата Кристи.
   Отец Серебровой: А где ты брал их книги?
   Василий: В библиотеке. У нас хорошая библиотека в детском доме.
   Отец Серебровой: А чем тебе их книги понравились?
   Василий: Они интересные и справедливые.
   Отец Серебровой: Правильные книги. Ты молодец!
   Мать Серебровой: Ты, кушай, кушай.
   Василий: Я не голодный. Нас хорошо кормят!
   Мать Серебровой: Нет, какой самостоятельный парень! Я прямо удивляюсь!
   Сереброва: Пойдем, я тебе покажу двор и сад.
   Василий: Это ваша кошка?
   Сереброва: Наша. А ты любишь животных?
   Василий: Люблю. Но из них я больше всех люблю бабочек.
   Сереброва: Вот здесь мы едим, когда на улице тепло.
   Василий: А качелей у вас нет?
   Сереброва: Нет. Раньше были, а сейчас нет. Дети уже выросли.
   Василий: А где сейчас ваши дети?
   Сереброва: Они днем учатся.
   Василий: А с ними можно познакомиться?
   Сереброва: Конечно, можно.
   Василий: Они на нас согласны?
   Сереброва: Согласны.
   Василий: А школа отсюда далеко?
   Сереброва: Нет, на этой же улице. Даже дорогу переходить не надо.
   Василий: Это хорошо.
   Сереброва: Конечно.
   Василий: Давайте еще посмотрим ваш сад.
   Сереброва: Давай.

Занавес.

Часть

Декорации Части 2 Действия 1. Сереброва и Василий сидят на стульях.

   Сереброва: До свидания. Теперь и ты будешь думать, и мы.
   Василий: Я уже решил.
   Сереброва: И что ты решил?
   Василий: Я согласен.
   Сереброва: Согласен?
   Василий: А вы?
   Сереброва: И я согласна.
   Василий: Тогда я скажу сестрам?
   Сереброва: Подожди.
   Василий: Почему?
   Сереброва: Документы еще не все готовы. Вдруг все сорвется!
   Василий: А когда они будут готовы?
   Сереброва: Через несколько дней.
   Василий: А вы меня не обманываете?
   Сереброва: Нет, когда все будет готово, я приду и все тебе скажу.
   Василий: Я буду ждать.
   Сереброва: Я постараюсь все сделать как можно быстрее.
   Василий: И тогда в этот же день вы нас заберете?
   Сереброва: Не знаю, как все это делается по правилам. Может быть, и в этот день. А пока до свидания.
   Василий: До свидания.

Василий уходит.

Занавес.

Действие 2

Часть 1

Декорации Части 2 Действия 1.

Директор детского дома сидит за столом и что-то пишет. Входят Сереброва и Отец Серебровой.

   Сереброва: Здравствуйте!
   Отец Серебровой: Здравствуйте!
   Директор детского дома: Здравствуйте! Вот и наступил этот день! Все документы готовы. Вот, держите!

Входит Василий.

   Василий: Можно?
   Директор детского дома: Заходи, Василий!
   Сереброва: Документы готовы. Сестры обо всем знают?
   Василий: Догадываются. Они меня спрашивали, но я молчал.
   Сереброва: Теперь надо им обо всем сказать.
   Василий: Да, конечно. Я пойду и помогу сложить их вещи?
   Сереброва: А ты сам как же?
   Василий: У меня все готово. Я все сделал заранее.
   Сереброва: Мне надо пойти с тобой?
   Василий: Наверное, надо.

Сереброва и Василий уходят.

   Отец Серебровой: Вот что дочь надумала!
   Директор детского дома: Вы ее поддерживаете?
   Отец Серебровой: Конечно. И я, и мама ее. Дело-то хорошее!
   Директор детского дома: Дело-то хорошее, но трудное!
   Отец Серебровой: Потерпим!

Плач детей. Входит Сереброва и отдает сумки отцу.

   Сереброва: Вот сумки. Девочкам надо успокоиться.
   Отец Серебровой: Хорошо. Я отнесу сумки в машину.

Отец Серебровой уходит.

   Директор детского дома: Подождите! Это нам с вами надо успокоиться. Вот валерьянка, пустырник!
   Сереброва: Да-да. Сейчас.

Директор детского дома и Сереброва садятся на стулья и пьют лекарства.

   Директор детского дома: Какое волнующее событие!
   Сереброва: Очень.

Сереброва и Директор детского дома встают.

   Сереброва: Пора.

Занавес.

Перед занавесом.

Отец Серебровой несет на руках двух девочек. Третью несет Сереброва. Рядом идет Директор детского дома. За ними идет Василий, увешанный сумками.

   Сереброва: Василий, ты где?
   Василий: Я тут.
   Сереброва: Все садимся в машину.

Отец Серебровой уходит. Сереброва тоже отдает девочку, которую несла, своему отцу. Потом берет остальные вещи из рук Василия и тоже передает отцу.

   Василий: Можно, я сяду на переднее сидение?
   Сереброва: Садись! Но сначала помоги сестрам. Как они похожи!
   Василий: Ничего. Со временем вы научитесь их различать.
   Сереброва: Все сели? Вон сколько народу вас провожает!
   Василий: Все готово!

Василий машет кому-то рукой. Сереброва достает телефон и набирает номер.

   Сереброва: Алло! Мама! Да, это я! Мы сейчас выезжаем. Да, скоро приедем. Пока. Все! Вася, прощайся.

Василий и Сереброва прощаются с Директором детского дома. Василий машет руками. Потом Василий и Сереброва уходят. Директор машет им вслед. Звук отъезжающей машины. Директор уходит.

Мелькают цветные огоньки.

Перед занавесом

Звук подъехавшей машины.

Выходят Сереброва и Василий.

   Василий: Почему мы остановились?
   Сереброва: Давайте зайдем в магазин! Я хочу вам всем купить подарки. Папа, ты с ними посиди в машине, мы сейчас вернемся. Что подарить твоим сестрам?
   Василий: Куклы.
   Сереброва: Почему именно куклы? Откуда ты это знаешь?
   Василий: Я же их брат!
   Сереброва: Хорошо. Вот! Выбирай! Смотри, какие красавицы! Так мы берем эту, эту и эту! Правильно?

Сереброва дает Василию деньги, тот уходит и возвращается с тремя куклами. Сереброва берет их у него.

   Сереброва: А тебе, Василий, что купить?
   Василий: Книгу.
   Сереброва: Тогда иди сюда, вот книжный отдел.
   Василий: Любую книгу можно выбрать?
   Сереброва: Ты выбирай, а не спрашивай!
   Василий: Тогда вот эту!
   Сереброва: Молодец! Какая большая и красивая! Это что?
   Василий: Справочник.

Василий уходит и возвращается с книгой.

   Сереброва: Молодец! А теперь все, поехали, наконец, домой.

Василий и Сереброва уходят.

Опять цветные огоньки.

  

Часть 2

Декорации Части1 Действия 1. С одной стороны входят Сереброва с девочкой на руках, за ней Отец Серебровой с двумя девочками и Василий с сумками и игрушками. С другой - Мать Серебровой. Она берет у Василия сумки.

   Сереброва: Вот мы и приехали! Выходите из машины!
   Мать Серебровой: Ой, сколько вас!
   Отец Серебровой: Не бойтесь собачку! Вот молодцы!
   Мать Серебровой: Они, наверное, голодные. Сразу за стол!
   Отец Серебровой: Молодцы!

Сереброва и Отец Серебровой с девочками поднимаются на второй этаж. Василий тоже. Мать Серебровой что-то делает у стола.

   Мать Серебровой: Сейчас будем кушать. Я и пирожки приготовила, и печенье, и чаек. Кушайте, мои маленькие! Как они похожи! Дедушка, ты только посмотри на них!
   Сереброва: Пойдем смотреть комнаты. Вот ваша комната!

Отец Серебровой и Сереброва заходят в комнату на втором этаже. Василий заглядывает туда.

   Василий: Какие интересные кровати! И столик такой маленький!

Сереброва выходит и останавливается у двери.

   Сереброва: Кто где будет спать? А ты, Василий, останешься здесь или пойдешь в отдельную комнату жить?
   Василий: Можно, я пока здесь побуду. А когда девчонки привыкнут, я перейду туда.
   Сереброва: Конечно, делай, как тебе лучше. Можешь, и тут, и там себе место организовать. Ну, девушки, как? Устраиваетесь? А вот и наша кошка к вам пришла! Знакомьтесь! А пока я пойду вниз. Завтра с утра мы с Василием поедем покупать вам всем одежду. Так что сейчас бабушка вас покормит и будем укладываться спать

Сереброва спускается вниз. А навстречу ей поднимается ее мама с подносом, уставленным тарелками со всякими вкусными вещами.

   Сереброва: И ты Вася поешь обязательно! И ложись спать. Завтра у нас с тобой будет тяжелый день. А мне еще надо позвонить вашему директору, чтобы человек не волновался!

Сереброва говорит по телефону.

   Сереброва: Да, добрались! Все хорошо! Не волнуйтесь! До свидания! Все хорошо!

Занавес.

Часть 3

Там же. Сереброва и Василий завтракают.

   Сереброва: Василий! Мы сейчас с тобой поедем покупать все необходимое.
   Василий: Я согласен.
   Сереброва: Так что нам нужно купить девочкам? Я думаю, что каждой из них надо будет приобрести джинсы, юбку, пару футболок, кофту, кроссовки и куртку с капюшоном. На первое время нам хватит. И, конечно, всякие мелочи. Да, чуть не забыла. Халатики, домашние тапочки и все остальное. Вася, покупаем все одинаковое или как?
   Василий: Похожее, но разное.
   Сереброва: Ой, Вася, ты философ! Пошли! Не забудь, что и тебе все это тоже надо купить.
   Василий: Кроме юбки и халата.
   Сереброва: Еще надо купить тебе тетрадки, ручки и все для школы.
   Василий: Сумку еще надо.
   Сереброва: Правильно!

Сереброва и Василий встают из-за стола.

   Сереброва: Пошли!
   Василий: А можно им еще и новые заколки на волосы?
   Сереброва: Конечно. Обязательно купим твоим сестрам новые заколки! И откуда ты все, Вася, знаешь! Вперед!

Сереброва и Василий уходят.

Занавес.

Перед занавесом

Сереброва вся обвешана пакетами. У Василия тоже в руках несколько пакетов.

   Сереброва: Все купили?
   Василий: Все.
   Сереброва: Нет, не все. Нам еще надо купить книги для девочек!
   Василий: Книги?
   Сереброва: Книги. Пусть развиваются! Так, нам вот эту, эту и эту! Василий, а тебе какую книгу купить?
   Василий: Вот эту.
   Сереброва: Опять справочник! Ох, Вася! Молодец!

Василий уходит и возвращается с книгами в руках, отдает их Серебровой.

   Сереброва: Василий, купи, пожалуйста, всем мороженое. Вот деньги. Я иду к машине!
   Василий: Я сейчас приду.

Вася уходит и тут же возвращается с мороженым. Сереброва медленно идет.

   Сереброва: Молодец! Все купленные вещи складываем в багажник! Сколько мы сегодня денег потратили! Купили намного больше, чем планировали! Но все это нужные вещи?
   Василий: А вам денег не жалко?
   Сереброва: Это же на дело! Поэтому не говори глупостей! Лучше возьми вот этот пакет, он у меня падает! Едем домой! Василий! Какая интересная жизнь у нас начинается!

Сереброва и Василий уходят.

Часть 4

Прошел почти год. Большая квартира в многоэтажном доме. Видно, что в ней живет несколько семей. Общая кухня с несколькими столами. Около одного стоит и что-то делает Мать Шелестова. Входит Сереброва.

   Сереброва: Здравствуйте! Там дверь была открыта, вот я и вошла!
   Мать Шелестова: Чего тебе?
   Сереброва: Скажите, вы не знаете, здесь года два назад такие дети Вася, Вера, Надя и Люба жили?
   Мать Шелестова: А ты кто такая?
   Сереброва: А вы кого-нибудь из их родственников не знаете?
   Мать Шелестова: Знаю, милая! А тебе зачем?
   Сереброва: Я ищу этих родственников.
   Мать Шелестова: Зачем?
   Сереброва: Поговорить!
   Мать Шелестова: Поговорить? Считай, что ты их нашла! Я их бабушка!
   Сереброва: Бабушка?
   Мать Шелестова: Бабушка!
   Сереброва: А вы знаете, где дети?
   Мать Шелестова: Ты кто такая? Из собеса что ли? Тогда знать должна, что дети - в детдоме!
   Сереброва: Это я знаю!
   Мать Шелестова: Тогда что тебе здесь надо?
   Сереброва: Это вы их туда отдали, когда у них родители погибли?
   Мать Шелестова: Не твое это дело! Отец у них инвалид. Ноги отказали.
   Сереброва: Отец? Инвалид? Он жив?
   Мать Шелестова: Мать их погибла в аварии, а отец жив. Только ходить не может. Сидеть вот только недавно начал.
   Сереброва: А как же тогда дети?
   Мать Шелестова: Что ты все заладила! Дети да дети!
   Сереброва: Как вы могли так поступить!
   Мать Шелестова: Так вот и могли! Ты думай, что говоришь! Я от сына почти два года не отходила. Неизвестно, выживет, не выживет... Сколько ночей не спала!
   Сереброва: Зачем он от детей отказался?
   Мать Шелестова: Вот отказался и все. Думал, что не жилец! Там хоть одеты - накормлены будут.
   Сереброва: Им же хотелось иметь семью!
   Мать Шелестова: Семью?
   Сереброва: А вы как думали?
   Мать Шелестова: Здесь им было бы плохо! Денег-то не осталось, все на лечение их отца ушло! А до аварии совсем другая жизнь тут была! Сын у меня ведь умница! Фирма у него была большая! Свой магазин! И ничего сейчас не осталось! Ничего!
   Сереброва: Все равно, я ничего не понимаю! Вы же их бабушка!
   Мать Шелестова: Иди, милая, отсюда!
   Сереброва: Никуда я не пойду!
   Мать Шелестова: Это еще что за дела!
   Сереброва: Я усыновила ваших детей!
   Мать Шелестова: Как это? А сюда зачем пришла?
   Сереброва: С вашим сыном можно поговорить?
   Мать Шелестова: Зачем?
   Сереброва: Он их отец! Я хочу его видеть!
   Мать Шелестова: Его волновать нельзя. Хотя тебя, я так понимаю, не остановишь! Подожди минутку! Я сейчас там приберу!

Мать Шелестова уходит. Сереброва оглядывается. Мать Шелестова выходит.

   Мать Шелестова: Заходи.

Занавес

Часть 5

Очень чистенькая комната. Шкаф, стол, стулья. Шелестов сидит на кровати. Рядом стоит инвалидная коляска.

   Шелестов: Вы кто?
   Сереброва: Я приехала к вам из другого города. Издаю газеты.
   Шелестов: Статью, значит, обо мне хотите написать?
   Сереброва: Статью?

Шелестов начинает повышать голос.

   Шелестов: Так и пишите! В прошлом, известный бизнесмен, а сейчас - ноль без палочки! Ясно? Ноль без палочки!
   Сереброва: Не кричите на меня!
   Шелестов: Извините!
   Сереброва: Я пришла сюда, чтобы поговорить о ваших детях.
   Шелестов: У меня нет детей.
   Сереброва: Нет? А у меня другие сведения!
   Шелестов: У меня нет детей.
   Сереброва: И никогда не было?
   Шелестов: Я не хочу об этом говорить.
   Сереброва: Короче, довожу до вашего сведения, что ваши дети - это теперь мои дети!
   Шелестов: Не понял!
   Сереброва: Я усыновила ваших детей!
   Шелестов: Всех?
   Сереброва: Конечно, всех.
   Шелестов: А ко мне вы зачем пришли?
   Сереброва: Я к вам не шла! Мне сказали, что их родители погибли. Я приехала сюда, чтобы потом показать детям дом, где они жили раньше. А тут, оказалось, что в этом доме есть еще и их родственники!
   Шелестов: Посмотрели? А теперь идите отсюда!
   Сереброва: Не грубите! Ухожу!
   Шелестов: Стойте! У вас есть с собой их фотографии?
   Сереброва: Есть. Конечно, есть. Когда я шла сюда, то надеялась встретить здесь людей, помнящих этих детей. Держите! Вот они!

Сереброва дает Шелестову фотографии.

   Шелестов: Они уже так выросли!
   Сереброва: Что с вами? Вам плохо? Бабушка! Где вы?

Входит Мать Шелестова.

   Шелестов: Тихо! Все хорошо! Мама, все нормально. Вот, посмотри!
   Мать Шелестова: Кто это? Это они?
   Шелестов: Они.
   Мать Шелестова: А мальчик-то как на тебя похож! Одно лицо! И девочки похожи!
   Шелестов: Мама, перестань! Не плачь! Вы чаю выпьете?
   Сереброва: Да.
   Шелестов: Мама, принеси!
   Мать Шелестова: Сейчас-сейчас!

Мать Шелестова уходит.

   Шелестов: Садитесь! Как они?
   Сереброва: Почему они не знают, что вы живы?
   Шелестов: А зачем им такой отец, как я? Инвалид! Почему вы молчите? Им там в детском доме было плохо?
   Сереброва: Хорошо. У вас есть их детские фотографии?
   Шелестов: Не знаю! Мама!

Мать Шелестова входит с чайником и чашками..

   Мать Шелестова: Что?
   Шелестов: У нас сохранились фотографии детей?
   Мать Шелестова: Наверное. Если ты не трогал, то и я не брала. Вот, посмотрите тут в ящике!

Сереброва открывает ящик в шкафу и достает оттуда фотографии.

   Сереброва: Вы даже их не вспоминали?
   Шелестов: Я решил, что так будет лучше для всех!
   Мать Шелестова: Вот они. А это их мама?
   Шелестов: Да.
   Сереброва: Они на нее чем-то похожи!
   Мать Шелестова: Похожи! Но на отца больше!
   Сереброва: И что нам теперь делать?
   Шелестов: Ничего. Пусть все будет, как было! Меня нет! И потом, я думаю, что они меня уже никогда не простят.
   Сереброва: Хорошо! Пусть все идет, как идет! Но можно я буду к вам приходить?
   Шелестов: Зачем?
   Сереброва: Для своего душевного спокойствия!
   Шелестов: Не понял! Но, если хотите, то заходите на огонек!
   Сереброва: Зайду. Вот моя визитка!

Сереброва дает Шелестову визитку.

   Сереброва: Если что-нибудь будет надо, то звоните. У вас здесь есть телефон?
   Шелестов: Есть.
   Сереброва: Тогда, до свидания.
   Шелестов: Прощайте!
   Сереброва: Нет, до свидания.

Занавес

Часть 6

Декорации Части 1 Действия 1. Только еще добавились детские качели и песочница. Василий сидит за столом и что-то делает. Входит Сереброва, наливает себе чай.

   Сереброва: Василий, ты помнишь отца?
   Василий: Отца? Помню. Но плохо.
   Сереброва: А еще кого помнишь?
   Василий: Маму. Бабушку. Но тоже плохо помню.
   Сереброва: Извини. Тебе, наверное, не хочется вспоминать.
   Василий: Нет, я иногда думаю о той нашей жизни. Мы жили в другом городе. У нас была большая квартира. У меня была своя комната.
   Сереброва: Большая квартира? А кто еще жил с вами?
   Василий: С нами? Как это? Папа, мама, бабушка, сестры и я. Раньше бабушка жила отдельно, потом мы стали жить вместе, чтобы маме с сестрами было не так тяжело. Мы так радовались, когда они родились!
   Сереброва: Бабушка - это чья мама?
   Василий: Папина. У мамы никого не было.
   Сереброва: А папин папа?
   Василий: Я его совсем плохо помню. Он умер, когда я только родился. И бабушка уже, наверное, тоже сейчас умерла. А почему вы меня об этом спрашиваете?
   Сереброва: Хочу больше о вас узнать.
   Василий: Знаете, ваши родители мне нравятся. Дедушка сделал сестрам красивые качели и песочницу. И бабушка с ними всегда играет. И кормит она вкусно. И дети ваши с нами играют. Мне здесь хорошо! И сестрам тоже.

Сереброва берет Василий за руку.

   Сереброва: Василий, ты даже не представляешь, как я этому рада. Как я этому рада!

Занавес

Часть 7

Декорации Части 4 Действия 2. Шелестов лежит на кровати. Входит Сереброва.

   Сереброва: Привет! Это я.
   Шелестов: Привет!
   Сереброва: Я узнала о вас много нового.
   Шелестов: Зачем?
   Сереброва: Оказывается, в этом городе о вас еще помнят.
   Шелестов: Зачем вам это надо?
   Сереброва: Хочу вас лучше понять.
   Шелестов: Зачем? Хотите обо мне написать?
   Сереброва: Почему всегда, если я о чем-то спрашиваю, люди думают, что я хочу обязательно материал об этом вставить в свои газеты?
   Шелестов: Разве это не так?
   Сереброва: Не так. Вы интересны лично мне!
   Шелестов: Интересен? Я кому-то интересен... И чем же, если не секрет!
   Сереброва: Вы только не обижайтесь, но почему вы сломались?
   Шелестов: А вы бы не сломались? У меня было все. Была семья, дом, свое дело! Я был счастлив! А потом раз и все исчезло! Глупая катастрофа! И я - год между жизнью и смертью! Моя фирма продана, и все деньги ушли на лечение. Нет жены, нет детей! Ничего нет! Я даже не могу ходить! У меня есть только инвалидная коляска! И вы говорите, что я вам интересен! Я абсолютный ноль!
   Сереброва: Успокойтесь!
   Шелестов: Это была моя большая квартира, а теперь здесь живут чужие люди!
   Сереброва: Почему?
   Шелестов: Потому что на мое лечение нужны деньги, и мать пустила квартирантов! Представляете, как мне приятно за этим наблюдать?
   Сереброва: Представляю!
   Шелестов: Если бы я мог выходить, я бы покупал себе каждый день бутылку, сами понимаете чего, но, к счастью или к несчастью, я не могу сам выйти из дома! И деньги сейчас все у матери!
   Сереброва: Вы совсем не встаете?
   Шелестов: Я очень ослаб. Мне даже в эту коляску сесть одному не под силу! А мать мучить жалко!
   Сереброва: Давайте, я вам помогу!
   Шелестов: Не надо.
   Сереброва: Давайте! Ну!

Сереброва помогает Шелестову сесть в инвалидную коляску.

   Сереброва: Откуда у вас эта коляска?
   Шелестов: Мать купила!
   Сереброва: Да, вашей матери досталось!
   Шелестов: Досталось.

Сереброва достает из своей сумки небольшой тренажер и кидает его Шелестову.

   Сереброва: Держите!
   Шелестов: Что это?
   Сереброва: Тренажер! Какой смогла купить!
   Шелестов: Не надо.
   Сереброва: Как хотите!

Сереброва делает вид, что хочет забрать тренажер у Шелестова.

   Шелестов: Оставьте!
   Сереброва: Как хотите!
   Шелестов: Не смейте меня жалеть!
   Сереброва: Не буду.

Сереброва помогает Шелестову разобраться с тренажером.

   Сереброва: Вы хотели бы увидеть своих детей?
   Шелестов: Нет! Я для них умер!
   Сереброва: Я не говорю, что они вас увидят, это я их вам покажу. Придумаю, как это сделать.
   Шелестов: Нет. Я уже видел фотографии. Никаких встреч не надо.
   Сереброва: Вы странный человек!
   Шелестов: А вы? Вы не странная женщина? Что скажет ваш муж на то, что вы ходите к какому-то другому мужчине?
   Сереброва: У меня нет мужа!
   Шелестов: Нет мужа?
   Сереброва: Нет.
   Шелестов: А был?
   Сереброва: Был. И у меня уже взрослые дети.
   Шелестов: И где же они?
   Сереброва: Там же, где и мои новые дети.
   Шелестов: И они дружат?
   Сереброва: Дружат.
   Шелестов: Смотри-ка! Как все удачно складывается! Так значит, у вас нет мужа?
   Сереброва: Нет.
   Шелестов: Так может быть, вы хотите выйти за меня замуж? Почему вы молчите? Я думаю, что я вам очень нравлюсь. И понравился с нашей первой встречи! Разве нет? Когда-то я был довольно-таки приятным кавалером! А? Вы хотите выйти за меня замуж? Почему молчите? Только вот вы мне не нравитесь! Понятно? Не нравитесь! Счастливого конца истории не будет! Понятно? Не будет! Мама! Пусть она уйдет!
   Сереброва: Все?
   Шелестов: Уходите!
   Сереброва: Счастливый конец будет! Будет! Все в наших руках!
   Шелестов: Уходите! Я никого не хочу видеть! Я никогда не полюблю вас! Слышите? Никогда!

Сереброва подходит, наклоняется и Шелестова. Тот обнимает ее. Сплошная любовь!

Занавес

Действие 3

Часть 1

Парк. По дорожке медленно идет Шелестов с палочкой. Рядом идет Сереброва. Потом они садятся на скамейку.

   Сереброва: Что же нам теперь делать?
   Шелестов: Может быть, мы Василию не будем ничего говорить. Скажем, что вы всего лишь выходите замуж.
   Сереброва: А ваша фамилия?
   Шелестов: Что фамилия?
   Сереброва: Она такая же, как у него и сестер.
   Шелестов: Совпадение!
   Сереброва: Понимаете, он вас еще помнит! И бабушку помнит! Прошло только два года, как он с вами расстался!
   Шелестов: Он же меня никогда не простит.
   Сереброва: Почему вы так думаете?
   Шелестов: Я бы не простил. А он мой сын!
   Сереброва: Он мой сын тоже. И я не думаю, что он вас не сможет понять.
   Шелестов: Ему еще мало лет!
   Сереброва: Не так уж и мало! И потом он умный.
   Шелестов: Будем надеяться.
   Сереброва: С девочками будет легче.
   Шелестов: Они совсем крошки!
   Сереброва: Они только обрадуются, что у них появился папа.
   Шелестов: В моей жизни не прекращаются чудеса! Я начал ходить! И вообще после того, как вы выкупили мою фирму, я уже ничему не удивляюсь
   Сереброва: Ваша фирма была в таком плохом состоянии, что ее новые хозяева были очень счастливы, что ей кто-то заинтересовался. Теперь все в ваших руках!
   Шелестов: Я никогда не смогу отблагодарить вас за все, что вы для меня сделали.
   Сереброва: Это не для вас, а для ваших детей.
   Шелестов: Для ваших?
   Сереброва: Для наших детей.
   Шелестов: То-то!
   Сереброва: Кстати, когда вы сможете начать полноценно работать? Я должна согласовать это с редакцией, потому что в газетах будет располагаться реклама вашей, то есть нашей фирмы.
   Шелестов: Я думаю, что уже через месяц уже все будет более-менее готово.
   Сереброва: Я знала, что вы хороший специалист.
   Шелестов: Это моя фирма. Она была мной придумана. Это были мои идеи. Мои бессонные ночи. Я знал, какие цели ставить и как их добиваться. У меня все было распланировано на несколько лет вперед. А чужие люди, конечно, не смогли удержать руль! При том новые условия и непрерывные проблемы сделали свое дело. Почему вы на меня так смотрите?
   Сереброва: Вы любили свою жену?
   Шелестов: Почему вдруг такой переход?
   Сереброва: Ответьте.
   Шелестов: Конечно, любил. Дети рождаются от любви.
   Сереброва: А жена вас любила?
   Шелестов: Я думаю, что и она тоже меня любила. Но почему вы об этом спрашиваете?
   Сереброва: Вы мне очень нравитесь.
   Шелестов: Я смею только на это надеяться.
   Сереброва: Не шутите так! Теперь я вижу, какой вы сильный человек. Пройдет еще немного времени, вы встанете опять на ноги в прямом и переносном смысле, и я вам буду не нужна.
   Шелестов: Посмотрите на меня! Быстро! Вы - женщина, которую я люблю. Вы - мать моих детей. Вы - мой самый большой друг.
   Сереброва: Еще скажите, что я владею вашей фирмой.
   Шелестов: Вы мне нужны.
   Сереброва: Пока нужна.
   Шелестов: Так, я все понял. Нужны гарантии, что я буду с вами и через десять, и через двадцать лет? Так? Почему вы молчите?
   Сереброва: Вы думали, что я умнее? А я вот такая примитивная баба!
   Шелестов: Никто не знает, что будет через несколько лет. Никто! И никто не сможет дать никакие гарантии. Никто! Но...
   Сереброва: Мне не надо, чтобы вы были со мной только из благодарности!
   Шелестов: Из благодарности? Слушайте, помолчите пять минут и послушайте меня! У меня сейчас и в мыслях нет, чтобы расстаться с вами. Но все может быть, в этом я с вами согласен! Но насколько я вас узнал, неизвестность и неопределенность вас не пугают. И у вас хватит ума, чтобы понять, что мысли о придуманном мрачном будущем не должны нам испортить сегодняшнюю жизнь. Что будет, то и будет! А пока у нас с вами через несколько дней свадьба! Вспомните, какой я недавно был! Думал, что моя жизнь кончилась. Но появились вы, и все изменилось Не надо бояться будущего! Надо жить в настоящем! Судьба не глупее нас! Я прав?
   Сереброва: Как я без вас жила раньше? Как?
   Шелестов: Я сам этому удивляюсь!

Сереброва и Шелестов целуются.

Часть

Декорации Части Действия 2

   Сереброва: Мама! Где папа?
   Мать Серебровой: Как всегда, с девочками на прогулке!
   Сереброва: Вы не забыли, что сегодня приедут их отец и бабушка. Где Василий?
   Мать Серебровой: Только что был тут.
   Сереброва: Василий!

Василий входит.

   Василий: Я здесь.
   Сереброва: Не уходи, пожалуйста, никуда. У нас будут гости. И я бы хотела, чтобы ты их увидел.
   Василий: Хорошо, я буду в саду.
   Сереброва: Я тебя позову.

Василий уходит.

   Сереброва: Мама, все готово?
   Мать Серебровой: Вроде все. Пироги испекла. Все остальное в холодильнике.
   Сереброва: Где же девочки?
   Мать Серебровой: Спроси у дедушки.

Входит Отец Серебровой.

   Сереброва: Где девочки?
   Отец Серебровой: В саду с Василием.
   Сереброва: Сейчас приедет их отец. И его мать. Я же тебе говорила!
   Отец Серебровой: Приедут, так приедут!

Звонок. Лай собаки.

   Сереброва: Это они!

Сереброва уходит и возвращается с Шелестовым и его матерью. Шелестов идет, хромая, и опираясь на палку.

   Шелестов: Здравствуйте!

Все здороваются. Бабушки обнимаются и плачут.

   Сереброва: Дедушка, позови Василия, а сам побудь с девочками в саду!
   Отец Серебровой: Хорошо.

Отец Серебровой уходит. Сереброва подходит к Шелестову.

   Сереброва: Успокойся! Кто мне говорил, что не надо бояться будущего? Успокойся! Мама! Дай бабушке что-нибудь успокоительного! И сама выпей какие-нибудь таблетки! И дедушке приготовь!

Входит Василий.

   Сереброва: Василий! Только не волнуйся! Ты узнаешь этих людей?
   Шелестов: Васька!
   Мать Шелестова: Васенька!
   Сереброва: Вася! Ты узнаешь их? Почему ты молчишь?
   Василий: Узнаю. А где мама?
   Шелестов: Мама погибла.

Василий отворачивается.

   Василий: Он сидел в тюрьме?
   Сереброва: Кто?
   Василий: Отец.
   Сереброва: Нет.
   Василий: Тогда почему нас отдали в детский дом?
   Мать Шелестова: Вася!
   Сереброва: Он долго болел.
   Мать Шелестова: Никто не знал, выживет он или нет. А я от него не отходила!
   Василий: Почему он с палкой? У него нет ног?
   Сереброва: Есть у него ноги! Но он только недавно начал ходить!
   Василий: Я не хочу их видеть! Можно, я уйду!
   Сереброва: Василий! Он твой отец!
   Шелестов: Васька! Стой! Прости меня! Васька!

Вася хочет уйти. Но поворачивается и бросается на шею отцу.

   Василий: Папа!
   Шелестов: Васька! Сынок!
   Василий: Папа!
   Шелестов: Сынок!
   Василий: Папа!
   Шелестов: Пойдем к твоим сестрам!

Василий и Шелестов уходят. Бабушка тоже идет туда. Сереброва остается одна и устало опускается на стул. Раздается детский плач. Потом все стихает. Входит Отец Серебровой, он вытирает слезы на лице.

   Отец Серебровой: Признали! Они его признали! Родная кровь!
   Сереброва: Папа! Не волнуйся! Выпей лекарство!
   Отец Серебровой: Какое еще лекарство! Где у нас шампанское?
   Сереброва: Шампанское? Сейчас-сейчас!
   Отец Серебровой: Такой день!

Выходят Шелестов, Василий, Мать Шелестова и Мать Серебровой. Девочки на руках у Шелестова, его мамы и мамы Серебровой. Дедушка открывает бутылку шампанского. Взрослые берут в руки бокалы.

   Шелестов: Не зря у наших дочек такие имена! Вера! Надежда! Любовь! Ради них все в жизни можно преодолеть! Любые трудности, любые испытания!
   Сереброва: И все мы теперь будем счастливы!
   Василий: Так будет! Я знаю, так и будет!

Занавес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"