Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Любовь к заводу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Мухаметова

Любовь к заводу

Действующие лица

   Иван Иванович, начальник информационного отдела завода, лысый, худой, хромой и кривой
   Первая работница информационного отдела
   Вторая работница информационного отдела
   Работница соседнего отдела
   Директор завода, потом Бывший директор завода
   Первый заместитель Директора, мужчина или женщина
   Сосед Ивана Ивановича, потом Второй директор завода, видный мужчина. Внешне очень похож на Директора завода, который потом становится Бывшим директором завода, все они из одного теста сделаны.
   Инженер соседнего отдела, потом Первый заместитель Второго директора, мужчина или женщина
   Рабочий
   Работники завода
  

Действие 1

Часть 1

Самое начало 21 века. Информационный отдел на заводе. Заметно, что когда-то он был "визитной карточкой" завода, но сейчас с течением лет, все уже несколько поизносилось. Из мебели - несколько столов, стульев, шкаф. На столах компьютеры. На стене жизнеутверждающий плакат. В центре - стол для чаепития. За своими компьютерами сидят две работницы отдела и что-то вяжут. Входит Иван Иванович.

   Первая работница ИО: Иван Иванович! Когда деньги дадут? Уже сколько месяцев просто так здесь сидим. Когда зарплата будет?
   Иван Иванович: Не знаю.
   Первая работница ИО: Вы же начальник отдела!
   Иван Иванович: Денег на заводе нет!
   Первая работница ИО: Не хочется так работать!
   Иван Иванович: Что я могу сделать?
   Вторая работница ИО: Сделайте уж что-нибудь! Не нам же об этом думать!
   Иван Иванович: Я так же, как и вы, ничего не получаю! Вам и то лучше меня!
   Вторая работница ИО: Чем же это?
   Иван Иванович: У вас есть мужья, а, значит, есть источники дохода, кроме зарплаты! А у меня ничего нет.
   Вторая работница ИО: Шли бы в другое место работать, где люди деньги получают!
   Иван Иванович: А я люблю наш завод!
   Вторая работница ИО: Но он вас не любит!
   Иван Иванович: Я не могу отсюда уйти! Мне честь не дает это сделать! Поймите, честь! Потерпите немного. Скоро всем будет хорошо. Я в это верю. Я помню, как наш завод гремел. Мы тогда назывались производственным объединением. У меня тут вся семья работала. И отец, и мама, и сестра, и брат. Я все помню. Вы думаете сюда на работу всех брали? Нет, только самых лучших. Это была большая честь здесь работать.
   Вторая работница ИО: Ладно вам!
   Первая работница ИО: Уже почти год, как без денег сидим.
   Иван Иванович: Это временные трудности. Мы делаем уникальную продукцию, поэтому завод обязательно поднимется. Я верю в это.
   Вторая работница ИО: Лучше бы мы делали какую-нибудь мелочь, но она была бы нужна всем в нашей стране!
   Иван Иванович: Это не нам решать!
   Первая работница ИО: Как вас семья-то терпит? У вас ведь жена, дети!
   Вторая работница ИО: Чайку хоть попейте! Вот я вам сейчас налью!
   Иван Иванович: Спасибо!
   Вторая работница ИО: Пирожка хотите домашнего?
   Иван Иванович: Хочу.
   Вторая работница ИО: Кушайте, кушайте!
   Первая работница ИО: А то в заводской столовой уже ничего нет!
   Вторая работница ИО: Кушайте, кушайте!
   Первая работница ИО: Похудели вы очень!

Все пьют чай. Входит Первый заместитель директора.

   Первый заместитель директора: Как не зайду, у вас тут чай пьют! Когда же люди работают?
   Иван Иванович: Находят время.
   Первый заместитель директора: Вы же передовой отдел на заводе, а у вас и народа нет. Все специалисты ушли.
   Иван Иванович: Чем я мог их удержать?
   Первый заместитель директора: Вы начальник отдела, поэтому думать надо!
   Иван Иванович: Денег нет!
   Первый заместитель директора: Работа-то стоит!
   Иван Иванович: Нет, мы работаем.
   Первый заместитель директора: Я вижу, как вы работаете.

Первый заместитель директора уходит.

   Первая работница ИО: Не расстраивайтесь!
   Иван Иванович: Деньги не платят, а что-то требуют.
   Вторая работница ИО: Выпейте еще чайку!

Все опять пьют чай.

Занавес

  

Часть 2

Кабинет директора завода. Директор чем-то занят. Входит Первый заместитель Директора.

   Первый заместитель директора: Надо Иван Ивановича с начальников отдела снимать!
   Директор завода: Что это вы?
   Первый заместитель директора: Бесполезный он человек!
   Директор завода: У него тут и родители работали, и братья-сестры! Как же можно его уволить! Я тут на заводе много лет работаю, не сразу же директором стал. Так я всех их знал.
   Первый заместитель директора: Но дело стоит! Я как не зайду к ним в отдел, они или чай пьют, или вяжут.
   Директор завода: Людям надо на что-то жить! В других отделах из пластмассовых бутылок вазочки вырезают. И что? Ничего.
   Первый заместитель директора: Нет. Надо что-то менять. Этот отдел надо сократить.
   Директор завода: Не надо. Пусть сидят!
   Первый заместитель директора: Нет, сейчас в наше время такой отдел только тормозит развитие завода, а не помогает ему. Я вот сейчас, как вы знаете, учусь. Понимаете, будущее за маркетингом, за менеджментом. Сейчас же конкуренция, рынок. Заводу нужны грамотные специалисты. А что у нас?
   Директор завода: Где же их взять, если у нас зарплату не платят?
   Первый заместитель директора: Сейчас, когда на одном на заводе корпоративная информационная система, на другом интегрированная система управления предприятием, мы со своим учетом прошлого века далеко не уйдем.
   Директор завода: Не все так печально! И мы что-нибудь автоматизируем! Будут заказы, будут деньги, будут новые системы и хорошие специалисты. Надо искать договора!
   Первый заместитель директора: Кто же нам что-нибудь закажет, если у нас такой отсталый завод!
   Директор завода: Это, конечно, понятно, но пока я не вижу другого пути. Надо искать заказы. Может быть, кого-нибудь сможем уговорить.

Занавес

  

Часть 3

Тот же информационный отдел. Первая работница ИО, Вторая работница ИО и Работница соседнего отдела заняты тем, что меряют что-то из одежды перед зеркалом. Иван Иванович молча сидит за компьютером. Телефонный звонок. Иван Иванович берет трубку.

   Иван Иванович: Привет! Денег нет! Не знаю. Ну и что, что ты моя дочь? Денег нет. Не твое дело. Где хочу, там и работаю? И что? Нет. Совсем. Мне твой брат немного одолжил. Но сейчас денег нет! Попроси у матушки. У нее есть, а у меня нет. Это она так сказала? Все болезни от меня? Она не права! Что? Да, я редко болею. Потому что я занят делом! Что? Я теперь пешком на работу хожу. Полезно! Все.

Иван Иванович кладет трубку.

   Первая работница ИО: Хорошо. Очень хорошо. Бери. Я себе точно такую же взяла.
   Вторая работница ИО: Очень хорошо.
   Работница соседнего отдела: Наверное, возьму.

Работница соседнего отдела уходит. Входит Рабочий с бумагой в руках.

   Вторая работница ИО: Вы к кому?
   Рабочий: Здравствуйте! Мне тут вот...
   Первая работница ИО: Здравствуйте! Давайте. Сейчас сделаем.

Первая работница берет бумагу у Рабочего.

   Вторая работница ИО: Давай помогу.

Первая работница ИО что-то делает на компьютере.

   Первая работница ИО: Я сама. Все. Берите.
   Рабочий: Спасибо.

Первая работница отдает Рабочему бумагу. Он уходит.

   Вторая работница ИО: Иван Иванович! А почему вы вчера мне пропуск на филиал не оформили? Я туда приезжаю, а пропуска нет. Говорят, был ваш начальник, даже два раза был, но о пропуске не говорил.
   Иван Иванович: Мне было некогда.
   Вторая работница ИО: А я целый день зря потратила!
   Иван Иванович: Мне было некогда. Я был занят.
   Первая работница ИО: Перестань! Самой надо было все оформить!
   Вторая работница ИО: Знаю. Конечно, самой было надо. Но ведь он обещал, а я поверила.
   Первая работница ИО: Успокойся. Первый раз у нас так, что ли?
   Вторая работница ИО: Ой, конечно, ты права.

Входит Инженер соседнего отдела.

   Инженер соседнего отдела: Вы слышали, ваш отдел хотят сократить! Говорят, что вы ничего не делаете!
   Иван Иванович: Я? Я завод люблю. Мы все любим наш завод!
   Инженер соседнего отдела: Говорят, что от вас пользы нет.
   Иван Иванович: Как это нет! Когда-то была. Десять-двадцать лет назад была. А сейчас просто завод переживает трудные времена! Но все еще будет хорошо! Народ ни в чем не виноват.
   Первая работница ИО: Сократят, так сократят.
   Вторая работница ИО: Судьба, значит, такая
   Инженер соседнего отдела: Давайте подадим в суд на администрацию, потому что нам не платят деньги! Я тут на заводе человек новый. Но у меня на прежнем месте работы был аналогичный случай.
   Иван Иванович: Как это?
   Первая работница ИО: Давайте!
   Вторая работница ИО: А так можно?
   Инженер соседнего отдела: Можно. А вы не боитесь?
   Иван Иванович: Я? Я никого и ничего не боюсь! Они меня хотят сократить, а я их еще буду бояться? Никого я не боюсь!
   Инженер соседнего отдела: Тогда подадим в суд?
   Первая работница ИО: Подадим!
   Иван Иванович: Все пишите заявления!
   Вторая работница ИО: Зачем?
   Иван Иванович: Что бы вас и меня не уволили! Пока будет продолжаться спор с администрацией, нас уволить нельзя!
   Вторая работница ИО: Ура!
   Первая работница ИО: Так их!
   Иван Иванович: Нас уволить нельзя! Мы тут всю жизнь проработали!
   Вторая работница ИО: Правильно.
   Иван Иванович: Мы создадим забастовочный комитет. И будем требовать! Зарплату! Работу! Денег!
   Первая работница ИО: Ура.
   Иван Иванович: Ура!

Занавес

  

Часть 4

Парк. Сосед Иван Ивановича гуляет с собакой. К нему подходит Иван Иванович.

   Сосед Иван Ивановича: Малышка, ко мне! Как дела, сосед?
   Иван Иванович: Здравствуйте! У нас на заводе все плохо. Мы решили создать забастовочный комитет. Я вошел в него.
   Сосед Иван Ивановича: Молодец, командор!
   Иван Иванович: Заказов нет. Денег нет. Терпения уже нет. Мы хотим, чтобы наш завод жил. У нас еще есть люди, которые хотят и могут работать. Хотя очень много специалистов ушло. Администрация же завода ничего не делает.
   Сосед Иван Ивановича: Молодец, командир! Все будет хорошо!
   Иван Иванович: Вы такой большой начальник. Что там наверху о нашем заводе слышно?
   Сосед Иван Ивановича: Я ничего не знаю. Но я уверен, что там знают о ваших проблемах.
   Иван Иванович: Надо что-то делать!
   Сосед Иван Ивановича: Спокойно, командарм! Как семья-то?
   Иван Иванович: Чья?
   Сосед Иван Ивановича: Твоя.
   Иван Иванович: Плохо. Жена от меня ушла. Дети не уважают. А у вас как?
   Сосед Иван Ивановича: Хорошо. Вот квартиры деткам собрался покупать. Теперь вместо одной три будет. Дети выросли, хотят жить одни. А сейчас в отпуск все вместе собираемся!
   Иван Иванович: А я уже несколько лет в отпуске не был!
   Сосед Иван Ивановича: Не бережешь ты себя, командор! Ничего, все еще будет хорошо. И ваш завод вернет свою былую славу!
   Иван Иванович: Мы так все на это надеемся!
   Сосед Иван Ивановича: Молодец, командир! Малышка, ко мне! А вы смелее ставьте вопросы в своем забастовочном комитете! О смене директора, например. Должна смениться вся команда. СМИ подключайте!
   Иван Иванович: Вы правы! Придут новые люди! Дадут кредиты! И мы поднимемся с колен!
   Сосед Иван Ивановича: Вот-вот! Молодец, командарм! Так и действуйте!

Занавес

Часть 5

Кабинет директора. Директор и Первый заместитель Директора входят.

   Директор завода: Устал. Жена еще один свой магазин открывает. Столько хлопот!
   Первый заместитель директора: Я слышал об этом. Так ведь магазин-то ваш!
   Директор завода: Чей же еще! Но записан за женой. Вы вот тоже, я знаю, квартиру элитную в центре города покупаете! Я вас прошу, будьте осторожны. А то разговоры всякие пойдут. Завод стоит, денег нет, откуда у нас с вами доходы?
   Первый заместитель директора: Сами знаете откуда. Крутиться надо! А у меня дети подрастают. Пришлось покупать.
   Директор завода: У меня тоже дети взрослые. Но я все делаю тихо. Нам надо еще потерпеть здесь. Подождать. Мне обещали повышение. И тогда вы уйдете вместе со мной! Мне такие люди передовые нужны. И говорите вы хорошо! С огоньком! А там такие перспективы открываются!
   Первый заместитель директора: А здесь кто будет?
   Директор завода: Есть люди! Все идет по плану. Кстати, знаете, нас появился договор.
   Первый заместитель директора: Договор? Не было печали! А как его выполнять?
   Директор завода: На складах коробки пустые есть? Покажем представителю заказчика!
   Первый заместитель директора: Зачем?
   Директор завода: Скажем, что вот уже все готово, только плати!
   Первый заместитель директора: А когда он оплатит?
   Директор завода: Может быть, купим у кого-нибудь наше старье. Или будем что-то искать.
   Первый заместитель директора: Где?
   Директор завода: На наших складах, в цехах. Все подкрасим и отправим.
   Первый заместитель директора: Так оно, может быть, работать не будет.
   Директор завода: Может быть, нет, а может быть и будет. Мы потом все починим, когда обстановка стабилизируется! У нас нет другого выхода!
   Первый заместитель директора: Ясно. Кстати, вы слышали? На заводе создают забастовочный комитет, хотят подать на администрацию в суд.
   Директор завода: Слышал. Не переживайте! Если аванс по этому договору придет, мы нашим бастующим немного заплатим, то они и успокоятся.
   Первый заместитель директора: Да. Ясно. Какой вы замечательный директор!
   Директор завода: Я знаю.

Занавес

Часть 6

Перед занавесом.

   Иван Иванович: Что же делать? Денег нет. Жена ушла. Как мне жить? Не знаю. Но не это сейчас главное! Главное - это завод. Кто-нибудь помогите заводу! Мне ничего не надо, только ему помогите! Я прошу вас! Всех его врагов уничтожьте! Он должен жить! Он замечательный. Лучше него никого нет. Я помню, какой он был несколько лет назад! Все, кто здесь работал, были счастливы. Я даже когда-то ездил в пионерлагерь от завода. А многие из тех ребят до сих пор здесь работают! Люди ведь остались те же! Люди не изменились! Они хотят быть счастливыми! А какие у завода были базы отдыха! И как всем было здесь хорошо. Только бы завод выжил! Я так его люблю! Помогите ему. Пусть придет новый директор, и будет любить наш завод так же, как я! Только помогите нам в этом! И все опять будет хорошо! Пусть все будет, как было! Пусть все будет, как я хочу! Слышите?

Иван Иванович обращается к залу.

   Иван Иванович: И вы все помогите моему заводу, он мне так дорог! Слышите? Завод важнее всего!

Иван Иванович уходит.

Занавес открывается.

Информационный отдел на заводе. Первая работница ИО и Вторая работница ИО пьют чай.

   Вторая работница ИО: Да, как время бежит. Что-то наш начальник сегодня опаздывает!
   Первая работница ИО: Рубашку, наверное, свою одну-единственную гладит. А ты не знаешь, как он начальником стал?
   Вторая работница ИО: А ты разве ты не помнишь? Наш прежний начальник тогда уволился, его в какую-то крупную фирму взяли.
   Первая работница ИО: Да! Прежний начальник голова был! Отдел тогда гремел по всему городу! Он тогда, помнится, его центром из отдела сделал! Информационный центр! Это сейчас мы опять отделом стали.
   Вторая работница ИО: Наших специалистов везде знали. Чем они потом и воспользовались, когда разбегались.
   Первая работница ИО: Когда тот начальник уволился, на его место его заместитель сел. Но тоже через какое-то время уволился, науку пошел двигать, диссертацию пишет.
   Вторая работница ИО: А потом все толковые специалисты потихоньку ушли, потому что зарплату стали задерживать.

Входит Рабочий с бумагой в руках.

   Первая работница ИО: Что вам?
   Рабочий: Здравствуйте! Мне тут вот...

Вторая работница ИО подходит к Рабочему и берет у него бумагу. Потом она что-то делает на компьютере.

   Вторая работница ИО: Вот. Возьмите.
   Рабочий: Спасибо.

Вторая работница ИО отдает бумагу Рабочему. Рабочий уходит. Все опять пьют чай.

   Первая работница ИО: А у нашего сегодняшнего начальника какая специальность?

Вторая работница ИО что-то говорит шепотом.

   Первая работница ИО: Неужели?
   Вторая работница ИО: Точно.
   Первая работница ИО: А как он на завод тогда попал?
   Вторая работница ИО: Папа его здесь работал. Начальником каким-то был. Вот его по знакомству и взяли.
   Первая работница ИО: Ну и ну!
   Вторая работница ИО: Вот тебе и ну! Он даже не знает, что такое слово "алгоритм", представляешь?
   Первая работница ИО: Немного знаний по компьютерам нахватал, и все.
   Вторая работница ИО: И не учится ведь!
   Первая работница ИО: А на какие средства?
   Вторая работница ИО: Хотя у него и времени-то нет! Все бегает.
   Первая работница ИО: Пусть бегает. Кому-то ведь надо быть начальником! Не нам ведь с тобой!
   Вторая работница ИО: Не наше это дело! Это точно.

Входит Иван Иванович и садится за компьютер.

   Иван Иванович: Здравствуйте!
   Вторая работница ИО: Добрый день!
   Первая работница ИО: Здравствуйте!
   Иван Иванович: Что у нас нового?
   Первая работница ИО: Иван Иванович! Вы книги передали в техническую библиотеку? Оттуда сегодня звонили.
   Иван Иванович: Нет.
   Первая работница ИО: Я ведь вам их полгода назад отдала.
   Иван Иванович: Я их унес домой.
   Первая работница ИО: Зачем?
   Иван Иванович: Мне некогда заниматься какими-то книгами!
   Первая работница ИО: Но вы подвели и людей в библиотеке, и меня. Если бы я знала, что вы так поступите, я сама сходила бы и отдала.
   Иван Иванович: Мне некогда. Я работаю.
   Вторая работница ИО: Да перестань ты! Успокойся. Конечно, надо было тебе самой все сделать.
   Первая работница ИО: Ой, ты права. Конечно, надо было самой. Что теперь говорить! Теперь вечером придется мне к нему домой идти, книги забирать!
   Иван Иванович: Знаете, настроение у меня что-то неважное. Поэтому сейчас открою на компьютере свою любимую книгу и обо всем забуду.
   Первая работница ИО: А мне вот читать книги некогда.
   Вторая работница ИО: И у меня совсем нет времени.
   Иван Иванович: А я вот фантастику люблю читать.
   Вторая работница ИО: Вы другой человек!
   Первая работница ИО: Совсем не такой, как мы!
   Иван Иванович: В таких книгах проверяется, на что человек способен. Когда все уходят, я сижу один и читаю. И я, как герои этих книг, иду через трудности вперед к своей цели. Я уверен, что пройдет еще немного времени, и наш завод вернет себе былую славу. Мы будем приглашать к себе в отдел только самых умных, самых талантливых людей. Они будут любить наш завод. Мы подпишем с ними контракт, чтобы они для завода хорошо работали. Мы, истинные патриоты завода, будем их контролировать! Надо только сменить руководство завода. Вот придет новый директор и все изменится!
   Вторая работница ИО: Ну-ну. Вы успокойтесь! Как вас жена только терпит!
   Иван Иванович: Она не терпит.
   Первая работница ИО: Как это?
   Иван Иванович: Моя жена ушла к другому мужчине.
   Первая работница ИО: Как это?
   Иван Иванович: Так.
   Первая работница ИО: И как же вы теперь живете?
   Иван Иванович: Так и живу. Я теперь живу совсем один, и могу всего себя посвятить заводу.
   Вторая работница ИО: Ну и дела? А дети?
   Иван Иванович: Дети уже выросли! Пусть живут, как хотят!
   Вторая работница ИО: Дела! Вам, наверное, сейчас очень тяжело.
   Первая работница ИО: Идите в отпуск!
   Вторая работница ИО: Или отвлекитесь чем-нибудь! Ремонт дома сделайте.
   Иван Иванович: Да, вы правы. Моя "хрущевка" совсем разваливается. Ее еще мой отец от завода получил. Давно это было.
   Первая работница ИО: Вот видите.
   Иван Иванович: Но мне сейчас не хочется ремонтом заниматься. Когда-нибудь потом.
   Первая работница ИО: Потом, так потом.
   Вторая работница ИО: У вас ведь, кажется, и дача с садом есть. Поехали туда бы.
   Первая работница ИО: На травке бы позагорали!
   Иван Иванович: Ничего уже нет. Все осталось жене. Она говорит, ты и раньше почти ничего там не делал, а сейчас и совсем все забросишь! А мне ничего и не надо! К тому же денег нет, чтобы куда-то ездить!
   Вторая работница ИО: Вы уже несколько лет не отдыхали.
   Иван Иванович: Я не могу оставить завод! Тут без меня все остановится.
   Первая работница ИО: А что же вы едите?
   Иван Иванович: Дети иногда что-то дают. Жена по своей доброте что-то присылает.
   Вторая работница ИО: И все?
   Иван Иванович: Мне много не надо.
   Первая работница ИО: Но что-то вы все равно едите?
   Иван Иванович: Хлеб. Маргарин. Масло я не ем. Маргарин полезнее. И мясо я не ем.
   Вторая работница ИО: А я вот хотела вам предложить бутерброды! Но тут масло, и мясо...
   Иван Иванович: Нет, нет, не надо. Хотя давайте! Спасибо!

Иван Иванович с жадностью ест бутерброды.

   Первая работница ИО: И что вы ещё едите?
   Иван Иванович: Смешаю муку, воду и рыбу, какую смогу купить, вылью на сковороду и запеку. Очень вкусный пирог получается. И костей не чувствуется!
   Первая работница ИО: Да? Этот рецепт надо записать.
   Вторая работница ИО: А еще что вы едите.
   Иван Иванович: Плов с рыбой. Берешь любую крупу и рыбу, рядами укладываешь и водой заливаешь. Очень вкусно! Я вот мойву люблю больше, чем кильку.
   Первая работница ИО: Да? И это запишу.
   Иван Иванович: Или я еще рыбу с кабачками делаю. Тоже очень вкусно.
   Первая работница ИО: Наверное.
   Вторая работница ИО: Тоже запиши.
   Первая работница ИО: Запишу.

Телефонный звонок. Первая работница ИО берет трубку.

   Первая работница ИО: Иван Иванович! Возьмите трубку! Дочка звонит!

Иван Иванович берет телефонную трубку.

   Иван Иванович (по телефону): Привет! Денег нет! Я сам у твоего брата занял! Ничего и никому я не должен! Ты не маленькая! Ну и что, что ты моя дочь? Попроси у матушки! Денег у меня нет! Все.

Входят Инженер соседнего отдела. Иван Иванович прекращает телефонный разговор.

   Инженер соседнего отдела: Иван Иванович, вы не забыли, что у нас сегодня заседание забастовочного комитета?
   Иван Иванович: Не забыл. Это заседание посвящено митингу, который скоро у нас будет.
   Инженер соседнего отдела: А кто будет на нем выступать?
   Иван Иванович: Вы, наверное, и я. Я думаю, надо ставить вопрос о смене руководства завода.
   Инженер соседнего отдела: Вы думаете, что надо?
   Иван Иванович: Надо. Вот сменится директор, и все у нас будет хорошо!
   Инженер соседнего отдела: Вы так думаете?
   Иван Иванович: Конечно. Хуже уж некуда. И все дело в директоре!
   Инженер соседнего отдела: На митинге от администрации завода, наверное, кто-то будет выступать.
   Иван Иванович: Наверное. Надо еще решить вопрос с телевидением, с газетами. Пусть все будут на нашей стороне!
   Инженер соседнего отдела: Да, да, конечно!
   Иван Иванович: Вот мы сейчас все это и обсудим!
   Инженер соседнего отдела: Да, обсудим. Все, мы уходим.
   Иван Иванович: Спасибо за чай!
   Вторая работница ИО: Заседайте, заседайте!

Иван Иванович и Инженер соседнего отдела уходят.

   Вторая работница ИО: Ты что? Правда, что эти его рецепты запишешь? И готовить по ним будешь?
   Первая работница ИО: Нет, конечно, но интересно, что он ест.
   Вторая работница ИО: У меня в семье такую пищу никто бы и в рот не взял!
   Первая работница ИО: И у меня.
   Вторая работница ИО: Чтобы мои дети и муж такое есть стали? Да никогда!
   Первая работница ИО: И мои!
   Вторая работница ИО: А он ест!
   Первая работница ИО: Вот и молодец!
   Вторая работница ИО: Честь - это, чтобы дети голодные не сидели, а он все завод спасает. Без него тут все остановится!
   Первая работница ИО: Оригинал!

Входит Работница соседнего отдела.

   Работница соседнего отдела: О чем это вы?
   Первая работница ИО: Слышала, от нашего начальника жена ушла?
   Работница соседнего отдела: И что?
   Первая работница ИО: Ты вот со своим мужем все ругаешься! А этот тихий, спокойный! Будет сидеть в углу, только пыль стирай!
   Вторая работница ИО: Не теряйся! Ты женщина интересная!
   Работница соседнего отдела: Я подумаю! Хотя зачем он мне?
   Первая работница ИО: В хозяйстве пригодится!
   Вторая работница ИО: Может, он с тобой человеком станет!
   Первая работница ИО: Может, и станет.
   Вторая работница ИО: А, может, и нет.
   Первая работница ИО: Давайте-ка лучше чайку попьем! По-нашему, по-простому.
   Вторая работница ИО: С булочкой. Вот масло, сыр, колбаса, ветчина.
   Работница соседнего отдела: Давайте!

Занавес

Часть 7

Митинг. Много работников. Ходят с плакатами "Денег!", "Работы!", "Народ голодает!". На переднем плане Первая работница ИО, Вторая работница ИО, Работница соседнего отдела.

   Работница соседнего отдела: Идите сюда! Здесь лучше видно и слышно!
   Первая работница ИО: Кто это?
   Работница соседнего отдела: Это с телевидения.
   Первая работница ИО: А это кто?
   Работница соседнего отдела: Это с радио.
   Вторая работница ИО: А те?
   Работница соседнего отдела: Те из центральных газет.
   Вторая работница ИО: Да? Подойдем поближе.

Начинается митинг. На трибуне толпятся выступающие. Инженер соседнего отдела берет микрофон.

   Инженер соседнего отдела: Заводчане! Мы все знаем, что сейчас на нашем предприятии тяжелые времена. Наш завод, бывший флагман промышленности, сейчас уже много месяцев без денег и без заказов. Уходят ценные кадры. Люди увольняются. Но они не виноваты. Их вынуждают обстоятельства. Не секрет, что на заводе работают целыми семьями. У них нет других источников существования. И у таких людей сейчас очень тяжелое положение. Но и они не бросают завод, которому отдано много лет своей жизни. Когда-то завод помог им встать на ноги. И сейчас они поддерживают на нем жизнь. Но у многих тяжелое положение. Есть люди, которые питаются только в заводской столовой в счет аванса, а на ужин покупают здесь пирожки и булочки. Но все-таки мы надеемся на лучшее.

Инженер соседнего отдела передает микрофон Ивану Ивановичу.

   Иван Иванович: Дорогие заводчане! Сейчас всем тяжело. Но на заводе есть люди, которые могут и хотят что-то сделать. Они ищут выход из создавшегося положения. Но администрация к ним не прислушивается. Наверное, надо менять такую администрацию!

Аплодисменты.

   Иван Иванович: Я верю, что все еще будет хорошо. И наш завод поднимется. Да, нам сейчас тяжело, но мы верим, что нам хватит сил, чтобы вернуть заводу былую славу! Победа будет за нами!

Аплодисменты.

Выходит Первый заместитель директора.

   Первый заместитель директора: Заводчане! Как не тяжело об этом говорить, но наш завод далек от передового. К сожалению, упущено время. Наши технологии устарели. К тому же необходима и переделка всех бизнес-процессов. Но, самое печальное - это то, что, к сожалению, люди не хотят меняться. Зайдите в наш так называемый передовой информационный отдел. Там постоянно или пьют чай, или что-то вяжут. Говорят, что людям надо на что-то жить, но тогда не надо работать на заводе! Никто не хочет учиться! Никто не может решать задачи, которые сейчас стоят перед заводом. Все только говорят, дайте денег. Но если не изменятся сами люди, их отношение к работе, то не изменится и финансовое положение завода. Это надо понять. Если бы платили зарплату на заводе, можно было бы пригласить специалистов. Но сейчас получается замкнутый круг: люди не хотят и не могут работать, потому что им не платят денег, а им не платят денег, потому что никто не хочет и не может работать. И задача администрации как-то разорвать его!

Крики "Нельзя увольнять рабочих!", "Мы всю жизнь заводу отдали, а нас - на улицу?"

Первый заместитель директора передает микрофон Рабочему.

   Рабочий: Я тут всю жизнь проработал. Сейчас вот на пенсии. Кладовщиком здесь стал. Завод жалко! Смотрю и вижу, никакого порядка нет! У меня-то домик в пригороде. Хозяйство, значит, небольшое. Но и в нем без порядка никак! Чтобы что-то иметь, работать надо! Каждую копеечку учитывать! Я-то проживу, а вот другие как? Работать ведь все разучились! Каждый должен на своем месте думать, что делает. Если продать ничего не можем, то, значит, сбыт плохо работает, не то производству заказывает. Или материалы для завода подешевле и получше надо искать. Кто за это отвечает? Снабжение. А их кто-нибудь за плохую работу с работы снял? Рабочие делает то, что им скажут, а уж все планировать - это не их забота! Мы-то проживем, а завод-то как? Привыкли вкалывать, а сегодня этого мало! Крутиться надо! Головой думать! Не отступать перед трудностями! Порядок пора наводить! Конечно, будет тяжело! А как же иначе? Деньги надо всем зарабатывать, а не мечтать! Хозяин должен быть у завода! Я вот так думаю!

Аплодисменты.

   Директор: Дорогие заводчане! Все вы знаете, что до меня на предприятии уже сменилось несколько директоров. И мне достался завод с огромными долгами. Раньше для выплаты зарплаты брались огромные кредиты под большие проценты. Пришло время их отдавать. Потом к этому добавились долги за коммунальные услуги. А заказов на заводе почти нет! Да и те, что мы с трудом получаем, не выполняются вовремя. Или из-за сбоев в системе производства, или в системе снабжения. Люди работают плохо. Очень много продукции идет в брак. Но людей нельзя за это винить, потому что им сейчас по-настоящему тяжело. Действительно, получается замкнутый круг. Но я надеюсь, что все еще будет хорошо. Главное, что в столь тяжелое для завода время, мы сохранили кадры и оборудование. Если нам сейчас помогут, то положение предприятия стабилизируется. Недавно мы получили заказ. И я надеюсь, что за ним будут следующие. Поэтому потерпите еще немного, дорогие заводчане!

Работники завода что-то выкрикивают. Первая работница ИО, Вторая работница ИО, Работница соседнего отдела отходят в сторону.

   Работница соседнего отдела: Кажется, дождь сейчас начнется.
   Первая работница ИО: Пойдем в отдел.
   Вторая работница ИО: Пойдем.
   Работница соседнего отдела: Все равное ничего после этого митинга не изменится!

Первая работница ИО, Вторая работница ИО, Работница соседнего отдела уходят. Митинг продолжается. Рабочие продолжают что-то выкрикивать.

Занавес

Часть 8

Парк. Сосед Ивана Ивановича гуляет с собакой. Подходит Иван Иванович.

   Сосед Ивана Ивановича: Малышка, гуляй! Как дела, командарм?
   Иван Иванович: У нас был митинг! Мы и телевидение пригласили, и газеты разные! Плакаты всякие были. Как мы там выступали! Заказов нет! Денег нет! Работы нет! О нас во всех газетах написали! Теперь я верю, что все будет хорошо.
   Сосед Ивана Ивановича: Молодец, командир!
   Иван Иванович: Но денег как нет на заводе, так и нет.
   Сосед Ивана Ивановича: Для своих, наверное, есть.
   Иван Иванович: Наверное. Но мы больше молчать не будем. Надо менять директора. Мы так решили.
   Сосед Ивана Ивановича: Правильно, командор!
   Иван Иванович: Вы такой большой начальник! У вас есть связи! Помогите нам снять нашего директора. Я вас как друга прошу. Если можете, помогите!
   Сосед Ивана Ивановича: Не такой уж я большой начальник, но что смогу, сделаю.
   Иван Иванович: Спасибо.
   Сосед Ивана Ивановича: Малышка, гуляй! Все будет хорошо, командарм! Завод должен жить! Мы с тобой одной крови. Ты и я! Мы оба желаем заводу добра. Малышка, ко мне! Мы с тобой, командор, в ответе за тех, кого приручили! Да, Малышка? Все будет хорошо!
   Иван Иванович: Я все для вас сделаю! Только помогите заводу!
   Сосед Ивана Ивановича: Малышка гуляй! Все будет хорошо, командир! Все будет хорошо!

Занавес

Часть 9

Информационный отдел. Первая работница ИО и Вторая работница ИО сидят за столом и пьют чай. Входит Работница соседнего отдела.

   Работница соседнего отдела: Представляете! Директора сняли!
   Первая работница ИО: Как сняли?
   Работница соседнего отдела: Так! Ушел на повышение.
   Вторая работница ИО: Молодец! Когда сняли?
   Работница соседнего отдела: Сегодня приказ подписан.
   Первая работница ИО: А кого назначили?
   Работница соседнего отдела: Неизвестно.
   Вторая работница ИО: Кто будет, тот и будет.
   Работница соседнего отдела: И его заместитель вместе с ним ушел! Туда же на новое место.
   Вторая работница ИО: Тоже молодец!
   Первая работница ИО: А у нас-то кто будет?
   Вторая работница ИО: Что говорят?
   Работница соседнего отдела: Никто ничего толком не знает!
   Первая работница ИО: Поживем-увидим.

Вбегает Иван Иванович с бутылкой шампанского.

   Иван Иванович: Я говорил, я знал. Теперь в нашей жизни все изменится. Хотели меня уволить, а вот сами ушли, я а остался! Завод теперь поднимется. Ура! Все будет хорошо! Вот я занял денег и купил шампанское. Потому что такое событие! Ура! Подставляйте чашки.

Иван Иванович разливает вино. Все пьют.

   Иван Иванович: Я так счастлив! У меня сегодня такой радостный светлый день! Завод возродится! Мы все будем работать для этого! Все будет хорошо! Я так счастлив!

Занавес.

Действие 2

Часть 1

Собрание на заводе. На сцене стол президиума и ряды стульев. На стенах плакаты, и оставшиеся со старых времен, и новые. На стульях сидят Работники завода. Среди них Первая работниц ИО, Вторая работница ИО, Работница соседнего отдела, Иван Иванович, Рабочий. За столом сидят Второй директор и Инженер соседнего отдела. Они переговариваются. Наконец, Инженер соседнего отдела берет микрофон.

   Инженер соседнего отдела: Заводчане! Все мы знаем, что наш прежний директор ушел на повышение. Поэтому с сегодняшнего дня у нас новый директор. У него огромный опыт, и ему хорошо известны такие заводы, как наш. Теперь дело за всеми нами. Надо помочь новому директору наладить здесь жизнь.

Аплодисменты. Второй директор берет микрофон.

   Второй директор: Дорогие заводчане! Я пришел на завод в тяжелый момент. Специалисты ушли. А те люди, которые остались на заводе, уже несколько месяцев не получают зарплату. Нет заказов. Скажем так, они не найдены и не получены. Я все это ясно понимаю. Бывший флагман промышленности сейчас влачит жалкое существование. Я пришел не с пустыми руками. Мне обещали кредиты. И это должно позволить заводу начать новую жизнь. Я надеюсь, что мы сработаемся. Все будет хорошо! Может быть, кто хочет выступить?

Иван Иванович выходит вперед.

   Иван Иванович: Мы вас так ждали! И так счастливы, что вы пришли. Я выражаю мнение многих людей - мы так счастливы! На заводе должна была смениться команда. И, наконец, это произошло! Наш директор ушел на повышение. А первый заместитель директора ушел вместе с ним. Теперь у нас есть шанс! И на заводе есть люди, которые помогут вам наладить работу. Я верю, что все будет хорошо. Я так счастлив!
   Рабочий (со своего места): Работать надо, тогда хорошо и будет! Поймите вы это!
   Инженер соседнего отдела: Мы все ждали перемен. И работали для того, чтобы они наступили.
   Второй директор: Я все помню. На кого же мне еще опираться, как не на хороших людей. У вас есть и авторитет, и желание работать. Я все помню. И поэтому говорю вам - все будет хорошо! Потерпите еще немного!
   Иван Иванович: Конечно, потерпим. Какой разговор! Столько терпели - еще потерпим! Теперь все будет хорошо! Мы что! Главное, чтобы завод жил! Главное, это завод! Теперь все будет хорошо!

Все начинают расходиться. Первыми уходит Второй директор и Инженер соседнего отдела.

   Работница соседнего отдела: Я детей в санаторий отправила. Денег ушло - бездна! Хорошо, что муж все оплатил!
   Первая работница ИО: Видишь, какой он у тебя замечательный!
   Работница соседнего отдела: Я знаю! Только вот ссоримся мы иногда!
   Вторая работница ИО: Зато деньги дает!
   Работница соседнего отдела: Вот именно!
   Первая работница ИО: Мы домой идём или в отдел?
   Вторая работница ИО: Домой, конечно.
   Работница соседнего отдела: Знаете, я сейчас с вашим начальником вместе хочу домой пойти. Мне сегодня в его сторону надо. Попробую с ним контакт установить! Может быть, что-то и получится!
   Вторая работница ИО: Давай-давай.
   Первая работница ИО: Правильно.
   Работница соседнего отдела: Все я ухожу.

Работница соседнего отдела подходит к Ивану Ивановичу и что-то ему говорит. Потом они вместе уходят.

   Вторая работница ИО: Мне кажется, что у них ничего не выйдет.
   Первая работница ИО: Поживем-увидим. Наши места в партере.
   Вторая работница ИО: Это верно.

Первая работница ИО и Вторая работница ИО уходят.

Занавес.

Часть 2

Информационный отдел. Видно, что здесь пытались начать ремонт. Сейчас за столом в центре сидит много работников завода. Все отмечают какой-то праздник. Среди них и Иван Иванович, Первая работница ИО, Вторая работница ИО, Работница соседнего отдела. Звучит музыка. Кто-то поет, кто-то танцует. Работница соседнего отдела сидит рядом с Иваном Ивановичем. Иван Иванович много ест и пьет.

   Иван Иванович: Вот и началась у нас новая жизнь!
   Первая работница ИО: Жизнь новая, а проблемы старые!
   Иван Иванович: Подождите! Прошло еще так мало времени! Все будет хорошо!
   Вторая работница ИО: Вы все еще верите в светлое будущее?
   Иван Иванович: Смотрите, нам стены вот тут яркой краской покрасили! Это же хорошо!
   Вторая работница ИО: Мне бы лучше деньгами дали!
   Работница соседнего отдела: Что мне этот ремонт?
   Первая работница ИО: Это заводу хорошо, а не нам!
   Иван Иванович: Это только начало! Я обещаю, что все будет хорошо! У всех!

Входят Второй директор и Инженер соседнего отдела. Теперь он Первый заместитель Второго директора. Инженер соседнего отдела очень изменился внешне, видно, что на нем дорогая одежда.

   Второй директор: Поздравляю всех с праздником! Желаю много-много счастья и успехов в работе. Надеюсь, что в будущем нас ждут большие успехи, но которые, конечно немыслимы без напряженной работы. Будем работать! И все у нас будет хорошо!
   Иван Иванович: Конечно, будем, много трудиться. Мы соскучились по настоящей работе. Все будет хорошо.

Второй директор уходит. Остальные люди обступают Первого заместителя Второго директора.

   Работница соседнего отдела: Поздравляем! Вы теперь заместитель директора. И нас не забудьте! Все-таки вместе работали!
   Первый заместитель Второго директора: Спасибо. Еще раз всех поздравляю. Извините, мне некогда.

Первый заместитель Второго директора быстрым шагом уходит за Вторым директором. Все опять рассаживаются за столом.

   Иван Иванович: Я предлагаю выпить за наш завод!
   Работница соседнего отдела: Уже пили!
   Иван Иванович: Тогда за наших женщин!
   Работница соседнего отдела: Вот это хорошо!

Все пьют. Иван Иванович ест и разглядывает что-то в тарелке.

   Иван Иванович: Из чего это сделано?
   Работница соседнего отдела: Зачем вам?
   Иван Иванович: Хочу все знать! Может быть, я сам это себе приготовлю.
   Работница соседнего отдела: Вы кушайте-кушайте!
   Иван Иванович: Спасибо.
   Первая работница ИО: Как раньше хорошо-то было!
   Вторая работница ИО: На праздники завод театр снимал, концерт все смотрели.
   Первая работница ИО: Или в ресторанах праздники отмечали!
   Работница соседнего отдела: И вы туда ходили?
   Иван Иванович: Ходил. С женой.
   Работница соседнего отдела: А вы там танцевали?
   Иван Иванович: Танцевал.
   Работница соседнего отдела: Тогда пригласите меня.
   Иван Иванович: С удовольствием!

Иван Иванович что-то быстро доедает, и они присоединяются к танцующим парам.

   Работница соседнего отдела: Вы такой интересный! Такой умный.
   Иван Иванович: Да, я умный. Но, вы знаете, меня мама до пятого класса в школу за ручку водил. А потом я с золотой медалью школу окончил. И сюда на завод прямо из института пришел. Да, я умный! Я знал! Я верил! Понимаете, у меня свой мир! Я, как герой русских сказок, обязательно буду праздновать свою победу. Завод поднимется. Люди-то те же. Они заслуживают лучшей доли. Я знал, что директора сменят. Я говорил, я верил, я надеялся. Все будет по-моему. Вы думали, я - Иванушка-дурачок? Нет, это не так! Я - Иван-царевич! Завод будет спасен. Я спасу его! Я как луч света в темном царстве! Карету мне, карету! Все будет хорошо! Пройдет совсем немного времени, и все изменится! Представляете, я такой красивый иду по заводу! Вокруг меня компьютеры. За ними мои сотрудники. Все меня любят. Все здороваются. А я живу только для завода! Все счастливы. А моя жена ко мне еще вернется! Она меня оценит! А я буду ее всю оставшуюся жизнь ждать. Я буду ее ждать! Она меня оценит! Меня все оценят! Меня все оценят!

Иван Иванович начинает танцевать один, размахивая руками. Работница соседнего отдела отходит в сторону.

   Работница соседнего отдела: Оценят. Оценят.

Все перестают танцевать и начинают петь хором. Иван Иванович тоже пытается петь и в то же время что-то жевать.

Занавес.

Часть 3

Парк. Иван Иванович и Работница соседнего отдела медленно идут по аллее.

   Иван Иванович: Представляете, я верю, что пройдут эти тяжелые времена, и все будет хорошо! Наш завод поднимется. Вы перейдете к нам в отдел, у вас будет интересная работа. Вся жизнь впереди, надейся и жди. Я все это вижу. Вы мне не верите, но все так и будет. Все будет хорошо!
   Работница соседнего отдела: Вы всегда только о работе говорите?
   Иван Иванович: Нет, конечно. Я еще о книгах могу, например. Вы фантастику любите?
   Работница соседнего отдела: Да, хорошую. Но читала я ее только в детстве. А сейчас у меня времени хватает только на газеты и иногда на классику. Говорят, человек за свою жизнь успевает прочитать только пять тысяч книг, так что я решила тратить свое время на то, что проверено временем.
   Иван Иванович: А я стараюсь читать почти всю фантастику, которая в мои руки попадает. На работе времени мало для этого, поэтому я мечтаю еще и дома компьютер иметь. Буду в свободное время читать, и, конечно, программы для завода делать.
   Работница соседнего отдела: Опять про завод. А с женой, вы, например, о чем беседовали?
   Иван Иванович: С женой? Не знаю, не задумывался. Она, как правило, меня ругала, а я молчал. Я даже ей о своих успехах не говорил.
   Работница соседнего отдела: Об успехах не говорили? А они у вас были?
   Иван Иванович: Конечно. Я почти сделал нормирование техпроцессов, но они, к сожалению, не пошли. Или я очень хорошо начал делать состав изделий. Но тоже по объективным причинам работу не удалось завершить. Но начало было очень хорошее.
   Работница соседнего отдела: Ничего не поняла. А в чем тут успех? Вам зарплату увеличили? Орден дали?
   Иван Иванович: Нет, конечно, нет. О том, что я пытался решить эти задачи, никто и не узнал!
   Работница соседнего отдела: Да. Мне это не понять. А зачем вы женились?
   Иван Иванович: Я хотел быть как все. Чтобы была жена, дети. Чтобы придти домой и телевизор с кем-то посмотреть.
   Работница соседнего отдела: А любовь?
   Иван Иванович: А я жену любил. И зарплату отдавал почти всю. А она ушла!
   Работница соседнего отдела: А она вас любила?
   Иван Иванович: Мы познакомились в школе. Я всегда хорошо учился, и, наверное, этим своей будущей жене понравился.
   Работница соседнего отдела: Наверное, этим. Чем же еще? А вы с ней сейчас развелись?
   Иван Иванович: Нет. Зачем мне это? Я хочу быть как все. С женой. И, может быть, она еще ко мне вернется.
   Работница соседнего отдела: Я бы не вернулась. Даже умирать лучше, когда рядом живые люди, а не вы.
   Иван Иванович: Я не понял, о чем вы.
   Работница соседнего отдела: Совершенно естественно, что не поняли. Давайте лучше о заводе говорить. Это у вас живее получается.
   Иван Иванович: Давайте. Понимаете, я верю, что мне помогают высшие силы, и завод будет спасен. Никто о нем не думает, а я думаю. Он должен жить. Пройдет совсем немного времени, и все будет хорошо. Не может не быть!
   Работница соседнего отдела: Будем ждать! Извините, мне пора. И так я с вами много времени потеряла! Прощайте!

Работница соседнего отдела уходит.

   Иван Иванович: Почему прощайте? До свидания! Мы еще как-нибудь поговорим о нашем заводе.

Занавес.

Часть 4

Прошло какое-то время. Кабинет директора. В нем многое переменилось. Видно, что сделан ремонт. Купили новую мебель. Второй директор и Первый заместитель Второго директора, делят деньги.

   Второй директор: Мне, вам, мне, вам. Мы это заслужили.
   Первый заместитель Второго директора: А остальным?
   Второй директор: Там же какая-то мелочь осталась! Разделите между остальными.
   Первый заместитель Второго директора: Люди опять возмущаться начинают!
   Второй директор: Ничего. Это у них пройдет! Они сами хотели нового директора. Пусть немного подождут! Все сразу не делается! Работать надо!
   Первый заместитель Второго директора: Да, пусть подождут.

Входит Бывший директор завода.

   Бывший директор завода: Здравствуйте!
   Второй директор: Здравствуйте! Как я рад!

Бывший директор завода и Второй директор обнимаются.

   Бывший директор завода: Как семья? Как дети?
   Второй директор: Замечательно! Вот в новый дом переезжаю. Приходите в субботу на новоселье.
   Бывший директор завода: Обязательно! А как ваша любимая собака? Как Малышка?
   Второй директор: Все такая же проказница! Совсем не меняется со временем! Помните, как вы мне ее щенком подарили?
   Бывший директор завода: Конечно, помню! Как время летит!
   Второй директор: А как у вас дела?
   Бывший директор завода: Магазин еще один на этой неделе открыл. Хлопот все больше прибавляется.
   Второй директор: Молодец вы!
   Бывший директор завода: Стараюсь. Поговорим лучше о вас.
   Второй директор: Обо мне?
   Бывший директор завода: Я к вам пришел с доброй вестью! Во-первых, мы рассмотрели ваше предложение о принятии вас и вашего заместителя в нашу частную фирму. Конечно, со всеми дополнительными условиями. И мы согласны! Мы развиваемся, и нам нужны и хорошие работники, и, конечно, приток капитала! Поздравляем! Будем работать вместе!
   Второй директор: Замечательно!
   Бывший директор завода: И, во-вторых, есть такое мнение, что вас ждет повышение на вашей главной работе! Со всеми вытекающими обстоятельствами!
   Второй директор: Повышение? За что?
   Бывший директор завода: За то, что на заводе все тихо! Вы молодец! Столько уже времени держитесь! И главное, все молчат. Никакого телевидения, никаких газет! Такие кадры, как вы, везде нужны!
   Второй директор: Стараюсь!
   Бывший директор завода: И, в-третьих, к вам собирается сам Главный конструктор!
   Первый заместитель Второго директора: К нам?
   Бывший директор завода: К вам, к вам!
   Второй директор: И что?
   Бывший директор завода: Если ему здесь понравится, он завод купит!
   Второй директор: Как это?
   Бывший директор завода: У него есть свое ОАО. И он может добиться того, что и ваш завод станет ОАО, и тогда его ОАО купит основной пакет акций вашего завода. Понятно?
   Второй директор: Понятно.
   Бывший директор завода: Кстати, я и сам акции обязательно куплю и вам советую так же поступить. Главный конструктор - мужчина умный, тут бизнес пойдет. Конечно, не тот, что раньше был, а совсем другой, но денежки, я так думаю, рекой потекут. Объект в центре города, а если еще магазины и рестораны здесь свои откроем... Вы представляете, что здесь будет! А ваш филиал! Несколько высотных зданий, огромная территория! Подъездные пути отличные! Одной арендой озолотимся! Сами понимаете... Директора здесь назначим нового. Молодого! Пусть крутится! А мы можем и со стороны за этим понаблюдать!
   Второй директор: Какие планы! Так! Я думаю, что к приезду Главного конструктора надо входную дверь покрасить, значит, надо где-то краску купить! Там у нас мелочь осталась?
   Первый заместитель Второго директора: Осталась.
   Второй директор: Вот на эти деньги все и купите! А то все спрашивают, когда деньги будут, когда! А увидят, что мы ремонт делаем, решат, что мы завод поднимаем, и спрашивать не будут. Еще и порадуются!
   Бывший директор завода: И если визит Главного конструктора пройдет удачно, то ваша судьба будет решена и все у вас будет хорошо!
   Второй директор: Вот спасибо! Я этих ваших слов никогда не забуду.
   Первый заместитель Второго директора: А как же завод?
   Второй директор: Тут уж ничего не осталось!
   Бывший директор завода: Да, оборудование все устарело! И работников хороших здесь нет! Мы тогда, когда свою фирму с моим заместителем организовывали, с этим столкнулись! Хотели кого-то из заводских взять! Так ведь нет таких, кто бы умел работать! Пришлось со стороны брать! А с тех пор, сколько еще времени прошло!
   Второй директор: Да, и если честно, я устал! Пора-пора!
   Бывший директор завода: Теперь дело только за тем, чтобы визит Главного конструктора прошел удачно!
   Второй директор: Спасибо! Мы постараемся! Заместитель! Всё слышали? Помогайте! Я в долгу не останусь!
   Первый заместитель Второго директора: Сделаем все, что только можно. Все ясно.
   Бывший директор завода: Работайте! Работайте! Вас не забудут!

Занавес

Действие 3

Часть 1

Информационный отдел. Первая работница ИО и Вторая работница ИО вяжут за своими компьютерами.

   Вторая работница ИО: Вот и директор сменился, а денег на заводе по-прежнему нет.
   Первая работница ИО: Откуда им взяться! Изделий новых нет, а на наше старье покупателей не находится.
   Вторая работница ИО: Ремонт начали! Видела?
   Первая работница ИО: Видела. Для людей денег нет, а двери резные ставить - есть.

Входит Работница соседнего отдела.

   Работница соседнего отдела: Видела сейчас нашего местного сумасшедшего.
   Первая работница ИО: Это ты про кого?
   Вторая работница ИО: Про вашего начальника.
   Первая работница ИО: И что?
   Работница соседнего отдела: Куртка у него очень старая.
   Вторая работница ИО: Это еще его отца куртка. А уж родителей его давно на свете нет!
   Работница соседнего отдела: А почему он себе новую не купит?
   Первая работница ИО: Откуда? Денег как не было, так и нет.
   Работница соседнего отдела: Да, с этим на заводе опять проблемы. Сменили директора и что?
   Вторая работница ИО: Опять не такой, как надо.
   Работница соседнего отдела: И это пройдет!
   Первая работница ИО: Это точно.
   Вторая работница ИО: Или завод закроют, или опять нового директора пришлют.
   Работница соседнего отдела: Говорят, что рабочие опять хотят в суд подавать, но уже не дают. Почти все, кто был в забастовочном комитете, теперь начальники и заместители директора.
   Вторая работница ИО: Так кто подавать-то будет?
   Работница соседнего отдела: Что-нибудь решат! Я все думаю, чем бы мне заняться?
   Первая работница ИО: Идите куда-нибудь в другое место работать! Вы еще молодая!
   Работница соседнего отдела: Куда же я пойду! Здесь люди замечательные. Ничего особого делать не заставляют, а центр города недалеко. Все дела в обеденный перерыв можно переделать, в магазины сходить. Нет, мне тут хорошо! И потом я немного подрабатываю, время есть. Нет, еще посидим тут.
   Вторая работница ИО: Не попить ли нам чайку?
   Первая работница ИО: Конечно, попить.
   Вторая работница ИО: Как у вас дела с Иваном Ивановичем?
   Первая работница ИО: Что-нибудь получается?
   Работница соседнего отдела: Зачем он мне?
   Первая работница ИО: Пригодится.
   Работница соседнего отдела: Был бы хоть симпатичный! А так что с ним делать?
   Вторая работница ИО: Что все делают!
   Работница соседнего отдела: Да ну его! Ему всю душу отдашь, а он каким был, таким и останется. Ни на грамм не изменится, а еще и скажет, что сама виновата, видела же, какой я! Человек для него ерунда! Главное - завод!
   Первая работница ИО: Может быть, он Дон Кихот!
   Работница соседнего отдела: Кто? Дон Кихот? Дон Кихот боролся за светлые идеалы! Справедливость, дружба, любовь! Дон Кихот жил для людей! А ваш начальник для достижения своей идеи о процветании завода нас все уничтожит! Иудушка он Головлев! Сам хороший, а всем вокруг плохо! Псих из подполья! Черный монах!
   Вторая работница ИО: Что-то ты уж слишком Ивана Ивановича критикуешь!
   Первая работница ИО: Может быть, он под твоим руководством исправится!
   Работница соседнего отдела: Как он исправится? Он же головой не думает, он знает, что прав и все!
   Вторая работница ИО: Нет, ты не торопись!
   Работница соседнего отдела: И некрасивый он! Противный!
   Первая работница ИО: С лица воды не пить!
   Работница соседнего отдела: Все про верность жене, которая от него ушла, говорит! Как красна девица!
   Вторая работница ИО: Молодец! Вот видишь, какой у тебя может быть замечательный муж!
   Работница соседнего отдела: Что тут замечательного? Как вы не понимаете! Любить он будет только один завод. Для него он и есть верная жена.
   Первая работница ИО: Как это?
   Работница соседнего отдела: Так. Объясняю! Он его любит.
   Первая работница ИО: Конечно, любит.
   Вторая работница ИО: Что ты говоришь?
   Работница соседнего отдела: Он его любит.
   Первая работница ИО: Любит?
   Вторая работница ИО: Как это? Любит?
   Работница соседнего отдела: Вот так. Он от него удовольствие получает. От завода!
   Вторая работница ИО: Бред!
   Работница соседнего отдела: Не бред!
   Первая работница ИО: Тогда ему лечиться надо!
   Работница соседнего отдела: Понимаете, он его любит! Он хочет заводом обладать! Сам все для него делать! Он к нему относится как к женщине! Посмотрите внимательнее! Это ведь видно!
   Вторая работница ИО: Ужас какой-то!
   Первая работница ИО: Тьфу!
   Работница соседнего отдела: Он его любит!
   Первая работница ИО: Какая мерзость!
   Вторая работница ИО: Не то слово! Перестаньте!
   Первая работница ИО: Такого быть не может!
   Вторая работница ИО: Все может быть!
   Работница соседнего отдела: Посмотрите, у него нет друзей! Нет женщины! Ему всех людей заменяет завод. Его счастье - это завод! Разве это нормально?
   Первая работница ИО: И, действительно, так. Получается, ты права.
   Работница соседнего отдела: Ваш начальник неживой. Ему ничего не надо!
   Вторая работница ИО: Чего "ничего"?
   Работница соседнего отдела: Ни еды, ни одежды. Ничего! Как с ним жить?
   Первая работница ИО: Может, он святой?
   Вторая работница ИО: Перестаньте!
   Работница соседнего отдела: Святой? Вы скажете! Кому-нибудь от него хорошо? Кому-нибудь? Вам хорошо? Детям? Жене? Денег домой не приносит! Все время на заводе сидит! Он эгоист! Только о себе думает! Лучше уж от него подальше держаться! Говорит он, конечно, хорошо! А что на самом деле? Благими намерениями вымощена дорога в ад! Пожалеешь его, а он тебе потом гадость сделает!
   Вторая работница ИО: Успокойся!
   Первая работница ИО: Не нравится, так не нравится!
   Работница соседнего отдела: Нет, вы не понимаете! Он не хочет видеть реальность! Боится ее! И уже, наверное, не может ничего с эти поделать! Он вообще ничего не может! Понимаете? Ничего! Совсем ничего!
   Первая работница ИО: Успокойся! Тихо!
   Работница соседнего отдела: Все силы ушли на завод! Ха-ха-ха.
   Вторая работница ИО: Успокойся!
   Работница соседнего отдела: Как вы не понимаете! Общение с Иваном Ивановичем вредно для здоровья!
   Первая работница ИО: Успокойся! Все! Никто не заставляет тебя с ним общаться!
   Вторая работница ИО: Успокойся.
   Первая работница ИО: Где у нас лекарства? Вот тут валерьянка, пустырник. Давай пей скорей!

Работницы ИО ухаживают за Работницей соседнего отдела. Она пьет что-то из чашки.

   Первая работница ИО: Успокойся! Все!
   Работница соседнего отдела: Да, мой муж по сравнению с ним - золото! Он живой! Даже если ругается, он живой! А этот мертвый!
   Первая работница ИО: Успокойся!
   Вторая работница ИО: Вот вода! Пей! Тихо! Все останется по-прежнему! Не нравится - так не нравится!
   Работница соседнего отдела: Поэтому он вашего начальника жена и ушла! Только что-то долго она его терпела!
   Вторая работница ИО: Успокойся!
   Первая работница ИО: Все! Не нравится, так не нравится!
   Работница соседнего отдела: Не нравится!
   Вторая работница ИО: Кстати, говорят, что его скоро в должности понизят?
   Работница соседнего отдела: Это почему?
   Вторая работница ИО: Людей в подчинении почти нет.
   Первая работница ИО: Раньше у нас был отдел. Народу было много, а сейчас никого, кроме нас двоих, нет. Так что будет или сектор, или бюро!
   Первая работница ИО: Но и оклад-то у него меньше будет!
   Работница соседнего отдела: А ему-то денег не надо! Не надо ему денег!
   Вторая работница ИО: Совсем?
   Работница соседнего отдела: Ему это все безразлично!
   Первая работница ИО: И нам все равно! Наш оклад не изменится. Как были рядовые исполнители, так и останемся!
   Вторая работница ИО: Нас мужья кормят!
   Первая работница ИО: Это точно!
   Вторая работница ИО: Так Иван Иванович может обидеться! На то, что его понизят!
   Работница соседнего отдела: Кто? Он?
   Первая работница ИО: Да, он этого и не заметит!
   Вторая работница ИО: Ему, главное, для завода работать!
   Первая работница ИО: Он весь в делах! Пятый год без отпуска.
   Работница соседнего отдела: А что делает?
   Вторая работница ИО: Да за все хватается. Планов мильон!
   Первая работница ИО: Пусть бегает!
   Вторая работница ИО: Пусть!
   Первая работница ИО: Целые дни на заводе проводит с утра до ночи.
   Вторая работница ИО: Что-то творит, суетится. Один все сделать хочет.
   Первая работница ИО: Или сюда придет. Фантастику почитает и дальше бежит.
   Вторая работница ИО: А что ему еще остается делать?
   Первая работница ИО: Сидит за компьютером и представляет себя большим, красивым и сильным.
   Вторая работница ИО: А иначе ему остается только одно - в окно кидаться! Или вешаться!
   Первая работница ИО: Пусть уж сидит!
   Работница соседнего отдела: Вам его жалко?
   Первая работница ИО: Нет. Нам себя жалко. Вдруг отдел совсем ликвидируют! А уходить отсюда не хочется! Где еще столько своих дел в рабочее время переделаешь! Дома-то так просто не посидишь! Дела! Да, и денежки здесь хоть небольшие, но капают. И стаж, что не говорите, идет.
   Вторая работница ИО: Нет, хотелось бы здесь еще посидеть.
   Первая работница ИО: Хотя, может, нас и не уволят. С вашим отделом объединят и все. У вас ведь тоже людей мало.
   Работница соседнего отдела: Мало. И начальника до сих пор нет. И обходимся как-то!
   Вторая работница ИО: Вот, значит, и объединят.
   Работница соседнего отдела: Хорошо было бы. Я бы тогда тоже вязать начала. Или вышивать. Вы бы меня научили. Мне это нравится. А то у нас все из банок и бутылок украшения делают, а у меня к этому душа не лежит.
   Первая работница ИО: Да, душа - это важно!
   Работница соседнего отдела: А про деньги, говорят, никто уже и не спрашивает. Все боятся, что новый директор ругаться начнет.
   Первая работница ИО: Подождем. Нам некуда торопиться.
   Вторая работница ИО: Давайте чай пить.
   Первая работница ИО: Давайте, а то остынет.
   Работница соседнего отдела: Спасибо.

Все начинают пить чай.

Занавес

Перед занавесом.

   Иван Иванович: Столько дел! Все на мне! Работать, работать и работать! Сейчас плохо, но все изменится. Я спасу завод! Но как я устал! Что это я? Не расслабляться! Вперед! Все будет хорошо! Раньше думай о Родине, а потом о себе! Вся жизнь впереди, надейся и жди! Все будет хорошо! Надо еще немного потерпеть! Еще совсем немного! Все будет хорошо!

Часть 2

Информационный отдел. Все те же три дамы, Первая работница ИО, Вторая работница ИО и Работница соседнего отдела пьют чай и беседуют.

   Первая работница ИО: Нет, ты послушай. Приходим мы вчера на работу, а у нас все столы взломаны. А ключи вот тут на видном месте лежали!
   Работница соседнего отдела: Как это?
   Первая работница ИО: Так! Наш начальник вечером, когда мы уже ушли, искал какую-то схему со структурой завода, вот все столы и взломал!
   Работница соседнего отдела: Ужас! Взял и взломал?
   Вторая работница ИО: Да, у него это просто! Для завода надо и все! Мы для него - пустое место!
   Работница соседнего отдела: И нашел схему-то?
   Вторая работница ИО: Нет, конечно.
   Первая работница ИО: Откуда она у нас!
   Вторая работница ИО: И представляешь, даже не извинился! Считает, что он прав!
   Первая работница ИО: Теперь столы не закрываются!
   Работница соседнего отдела: Ужас! И что вы решили делать?
   Первая работница ИО: А ничего! Что с него возьмешь? Только справку! Ты же правильно сказала, что он местный сумасшедший!
   Вторая работница ИО: Будем стараться на него внимания не обращать!
   Работница соседнего отдела: А чем он сейчас занят?
   Первая работница ИО: Сейчас расскажем! Наш начальник решил новую систему управления для завода разработать. Самую лучшую в стране!
   Вторая работница ИО: И в мире!
   Работница соседнего отдела: Один?
   Первая работница ИО: Один. Где народ взять?
   Работница соседнего отдела: А вы?
   Первая работница ИО: А я бесплатно работать не буду.
   Вторая работница ИО: И я не буду. Так что пусть он один творит свою систему управления.
   Первая работница ИО: А что? У него впереди вечность. Лет через двести и сделает.
   Вторая работница ИО: Молодец!
   Работница соседнего отдела: Знаете, а таких Иван Ивановичей, как наш, у нас в стране, я так чувствую, очень много. Не могут оценить себя реально! Все надеются на чудо!
   Первая работница ИО: И твердят себе - все будет хорошо!
   Работница соседнего отдела: Мне кажется, он боится взглянуть правде в глаза. Боится и все. Русскому человеку нужна сказка.
   Вторая работница ИО: Не может наш народ без нее жить!
   Работница соседнего отдела: Сказка, наверное, всем людям нужна, не только русским. Но они, другие народы, все-таки как-то отделяют ее от действительности.
   Первая работница ИО: А "мы рождены, чтоб сказку сделать былью"!
   Вторая работница ИО: Вот именно!
   Работница соседнего отдела: Я не верю в то, что завод возродится. Нет предпосылок. Все силы ушли на борьбу за смену директора. На труд их уже не осталось! И бороться для русского человека всегда легче, чем работать! Это мы уже проходили.
   Вторая работница ИО: Правильно!
   Первая работница ИО: Вот бы Иван Иванович нас сейчас послушал!
   Работница соседнего отдела: Он этого не поймет! Думать-то ему страшно! Лучше уж вперед с закрытыми глазами!
   Первая работница ИО: Не любишь ты его!
   Работница соседнего отдела: Не люблю!
   Вторая работница ИО: А его, в принципе, любить можно?
   Работница соседнего отдела: Вряд ли!
   Первая работница ИО: Вот из такого человека потом маньяк и получается!
   Работница соседнего отдела: Вполне возможно! Мания преследования! Если, кто его завод обидит, он того человека точно не пощадит!
   Вторая работница ИО: Он реальности не замечает!
   Первая работница ИО: Да, не замечает. Не видит, что директор сменился на заводе, а перемен нет.
   Вторая работница ИО: А он не хочет этого видеть! Он хочет жить надеждой. Не надо ему мешать! Он счастлив.
   Работница соседнего отдела: Русская душа загадочна и таинственна.
   Вторая работница ИО: Ой, подруги!
   Первая работница ИО: Давайте лучше чай пить.
   Работница соседнего отдела: Давайте.

Все пьют чай.

Занавес.

Часть 3

Сквер, где Сосед Иван Ивановича раньше гулял с собакой. Иван Иванович один сидит на скамейке.

   Иван Иванович: Почему он не идет? Я каждый день прихожу сюда, а его все нет. Где же он? Может, ему теперь некогда гулять с собакой? Почему он не приходит? Вон кажется его собака. Нет, не она! На заводе с ним поговорить не удается, я бы хотел здесь. Почему нам не стало жить лучше? Почему нам опять не платят зарплату? Почему? Какие-то деньги на заводе есть, я знаю! Даже говорят, что новый директор себе яхту недавно купил. Но я не верю! Он не такой, он о заводе думает. Но почему все так же плохо? Что же будет дальше? Мне страшно! Я такой хороший, умный, спокойный, а никто меня не любит! Никому я не нужен. Прихожу домой, а там никто меня не ждет. Даже телевизор посмотреть не с кем. Ляжешь на диван, сожмешься калачиком под одеялом и лежишь тихо-тихо. Думаешь, что еще немного, и все будет хорошо. И так каждый день! Ждешь-ждешь! Жизнь течет мимо, а для меня ничего не меняется! Ничего! Везде строят новые дома! Магазины открывают! Все яркое, красивое! А я иду в свою развалившуюся "хрущевку", в которой за эти годы ничего не изменилось! Теперь я совсем один остался! Почему? Когда у меня, наконец, будут деньги, я куплю себе домой компьютер. Буду читать свою фантастику и фильмы фантастические смотреть. А пока денег нет, буду об этом мечтать. Иначе мне совсем плохо! А почему, непонятно! Я хотел всем добра, но ничего не получилось. Как мне одиноко! Я знаю, что я - урод и идиот! Да, урод и идиот! Знаю, знаю! Но я боюсь этой правды! Лучше не знать ее! Лучше ни о чем не задумываться! Я одинок, и в этом мое счастье! Я ни от кого не завишу. Я пойду своим путем. Все будет хорошо!

Иван Иванович подходит к телефону на стене дома и кому-то звонит.

   Иван Иванович: Алло! Да, мне его нужно. Нет, у меня нет собаки. Вы не поняли! Дом купил? Уже переехал? Я не знал. Нет, ничего передавать не надо!

Иван Иванович отходит от телефона.

   Иван Иванович: Дом купил. Молодец! Он директор. Он заслужил. У него такая ответственность! Но почему жизнь у рабочих не улучшилась? Я подойду к нему на заводе и спрошу. Наверное, подойду. Может быть, подойду. А, может быть, и нет. Но как же я? Я пойду своим путем. У меня столько планов! Я подниму завод! Я все сделаю сам. И бухгалтерию, и производство, и технологам помогу, и кладовщикам. И все изменится! И все у нас будет хорошо! Нам на заводе дадут деньги! Ко мне вернется жена. Нет, я поеду в санаторий, отдохну там и изменюсь внешне. Потом там познакомлюсь с необыкновенной женщиной. Она полюбит меня. Мы поженимся. У нас с ней будут красивые дети. А потом внуки! Мы купим большой дом, чтобы в нем всем хватило места. А еще у нас будет чудесный сад рядом с домом! Нет, лучше на острове! Там будет много вишен. Мы всей семьей поедем туда на лодке. Что я говорю! Я же не умею плавать! Это не важно! В саду будет так замечательно! И все тогда мы будем счастливы! Я верю, что все так и будет. Все будет хорошо!

Иван Иванович плачет от счастья.

Занавес

Часть 4

Информационный отдел. Первая работница ИО, Вторая работница ИО, и Работница соседнего отдела двигают мебель. Они готовятся к приезду Главного конструктора. Первый заместитель Второго директора вешает лозунги на стены. Иван Иванович сидит на стуле и куда-то смотрит. Звучит веселая музыка.

   Первый заместитель Второго директора: Всем готовиться к приезду Главного конструктора!
   Работница соседнего отдела: Идем.
   Первый заместитель Второго директора: Иван Иванович! Почему ты не работаешь? Ты что? Загрустил, что ли? Это не дело! Ты хочешь не отдел, а центр? Информационный центр! Звучит! У тебя будет пятьдесят, нет, сто человек в подчинении.
   Иван Иванович: Нас сейчас всего трое.
   Первый заместитель Второго директора: Это не важно.
   Иван Иванович: Наверное.
   Первый заместитель Второго директора: Представляешь, сколько ты тогда задач сможешь решить!
   Иван Иванович: Представляю! Но к нам сейчас никто не идет работать.
   Первый заместитель Второго директора: Пойдут! Пройдет совсем немного времени, и мы будем самым передовым заводом! Вот приедет Главный конструктор, увидит наш завод, даст нам кредиты, и завод поднимется! Почему ты молчишь?

Иван Иванович куда-то идет.

   Иван Иванович: Что-то у меня сегодня голова кружится?
   Первый заместитель Второго директора: Что это с ним?
   Вторая работница ИО: Почему вы такой бледный!
   Первая работница ИО: Вы ели сегодня?
   Иван Иванович: Я? Не помню. Наверное, ел.
   Вторая работница ИО: Чаю попейте!
   Иван Иванович: Не хочу.
   Первая работница ИО: Куда вы пошли? Посидите!
   Иван Иванович: У меня будет не отдел, а информационный центр. Сотни работающих! И все для завода моего работают. Мы все задачи решим. Мой завод поднимется! Все будет хорошо.

Иван Иванович идет и падает.

   Работница соседнего отдела: Что с вами?
   Иван Иванович: Завод... Мой...

Иван Иванович затихает. К нему подходят работники завода.

   Первый заместитель Второго директора: Что это с ним?
   Вторая работница ИО: Упал!
   Первая работница ИО: Врача!
   Вторая работница ИО: Умер, кажется.
   Первая работница ИО: Да. Умер.

Работница соседнего отдела трогает Ивана Ивановича ногой.

   Работница соседнего отдела: Может быть, все-таки врача позвать?

Входит Второй директор.

   Второй директор: Что это здесь лежит? Уберите немедленно! Сейчас приедет сам Главный конструктор! Что он о нашем заводе подумает! Уберите! И все на встречу с Главным! Быстро! Быстро!
   Первый заместитель Второго директора: Куда его убрать-то?
   Второй директор: Куда-нибудь!

Второй директор уходит. Первый заместитель Второго директора куда-то утаскивает Ивана Ивановича и возвращается. Все быстро заканчивают уборку и уходят.

Занавес

Часть 5

Парадный вход завода. Все работники завода проходят через сцену встречать Главного конструктора. У некоторых в руках цветы. Первая работница ИО, Вторая работница ИО и Работница соседнего отдела отходят от толпы.

   Вторая работница ИО: Пусть встречают.
   Работница соседнего отдела: А мы тут постоим!
   Вторая работница ИО: За мной сегодня муж должен заехать.
   Первая работница ИО: А я сегодня сама за рулем!

Первая работница ИО машет рукой, зовет Работницу соседнего отдела. Та подходит.

   Первая работница ИО: Идем, подвезу.
   Вторая работница ИО: Знаешь, а мне нашего начальника не жалко.
   Первая работница ИО: И мне.
   Работница соседнего отдела: Сам виноват.
   Вторая работница ИО: Хорошо, что мы другие!
   Первая работница ИО: Хорошо.
   Вторая работница ИО: Как он там сейчас лежит?
   Работница соседнего отдела: Ему теперь все равно.
   Первая работница ИО: Думаешь, вспомнят о нем?
   Работница соседнего отдела: Конечно, вспомнят. Когда этот Главный конструктор уедет, тогда и вспомнят! А если нет, то завтра мы о нем напомним.

Раздаются крики "Ура!". Играет бодрая музыка.

   Работница соседнего отдела: Слышите, приехал!
   Первая работница ИО: Нас это мало волнует!
   Вторая работница ИО: Это точно! А вот и машина за мной! До свидания.

Вторая работница ИО уходит.

   Первая работница ИО: До свидания. И мы поедем сейчас.
   Работница соседнего отдела: А что с нами будет?
   Первая работница ИО: Завод-то еще не кончился. Я все-таки думаю, что нас объединят с вашим отделом. Не уволят! Где они других людей найдут? На такую зарплату?
   Работница соседнего отдела: Действительно, где?
   Первая работница ИО: Я иду к машине! Догоняй!

Первая работница ИО уходит.

   Работница соседнего отдела: Что же с нами будет дальше? Что?

Опять раздаются крики "Ура!" и аплодисменты. Музыка гремит.

Занавес

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"