Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Три бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Мухаметова

ТРИ БАБОЧКИ

(по мотивам народной сказки)

Действующие лица

   Белая бабочка
   Желтая бабочка
   Красная бабочка
   Белая Лилия
   Красный Тюльпан
   Желтая Роза
   Солнышко
   Дождик
   Капельки
   Солнечные лучики
  

Белую Лилию, Красный Тюльпан и Желтую Розу может играть один и тот же актер. А Солнышко и Дождик могут играть как мужчина, так и женщина. Капелек и Солнечных лучиков может не быть совсем.

Действие 1

Часть 1

Жаркий летний день. Полянка в лесу. На ней много цветов. На заднем плане - трон Солнышка. На переднем - Белая Лилия, Красный Тюльпан, Желтая Роза.

Выходит Солнышко в окружении Солнечных лучиков. Цветы рады их приходу. Они весело кивают своими головками. Солнышко тоже приветствует их.

   Солнышко: Здравствуйте! Здравствуйте!

Цветы отвечают - Здравствуй, солнышко!

   Солнышко: Здравствуйте! Какой сегодня замечательный день! Как тепло и хорошо! Какое у всех прекрасное настроение! Как чудесно!

Солнышко садится на трон. Выбегают три бабочки - Белая, Красная и Желтая.

Все весело танцуют.

   Солнышко: Мои дорогие дочки! Какие вы красивые! Какие вы веселые! Как я вас люблю!
   Белая бабочка: Мы тоже тебя любим, Солнышко!
   Красная бабочка: Мы тебя любим!
   Желтая бабочка: Мы тебя любим!
   Солнышко: Послушайте меня, мои доченьки. Вам пора замуж. Выберите себе цветок, который вам нравится, он и будет вашим мужем.
   Желтая бабочка: Замуж?
   Белая бабочка: Не хотим!
   Красная бабочка: Мы хотим быть вместе.
   Желтая бабочка: Нам никто не нужен.
   Белая бабочка: Мир такой большой.
   Красная бабочка: Мы хотим мир посмотреть.
   Белая бабочка: Мы хотим слетать на юг.
   Красная бабочка: И на запад.
   Желтая бабочка: И на восток.
   Солнышко (разозлившись): Хоть на север!
   Белая бабочка: Вот, вы нас прекрасно понимаете!
   Солнышко: Доченьки, все надо делать вовремя. Ваши старшие сестры уже устроили свою судьбу, ваши младшие сестры еще малы. Сейчас ваш черед. Самое время играть свадьбы. Поэтому пора вам выбирать себе мужей! Пришел ваш час.
   Красная бабочка: А мы не хотим!
   Желтая бабочка: Почему мы должны выходить замуж?
   Белая бабочка: Можно и без мужа прожить хорошо!
   Солнышко: Доченьки мои, а как же любовь?
   Желтая бабочка: Любовь?
   Красная бабочка: Ну и дела! То замуж пора, то теперь еще и любовь!
   Желтая бабочка: Нам хорошо втроем!
   Белая бабочка: Нам никто не нужен!
   Солнышко (разозлившись): Все, вы меня разозлили! Я ухожу!

Солнышко и Солнечные лучики уходят.

   Желтая бабочка: Свобода!
   Красная бабочка: Как нам хорошо!
   Белая бабочка: Мы так счастливы!

Бабочки опять танцуют.

Часть 2

Выходит Солнышко. Бабочки его не видят.

   Солнышко: Дождик! Дождик! Иди сюда! Мне надо тебе что-то сказать!

Выходит Дождик и Капельки. Солнышко что-то тихо говорит Дождику. Дождик кивает головой. Потом Дождик и Капельки начинают бегать за бабочками и делать вид, что хотят их обидеть. Бабочки ищут, где им спрятаться. Солнышко за всем этим наблюдает. Бабочки бегают по полянке, наконец, подбегают к Белой Лилии.

   Красная бабочка: Белая Лилия, укрой нас.
   Желтая бабочка: Позволь от дождя спрятаться.
   Белая Лилия: Так и быть, белую бабочку от дождя спрячу, она на меня похожа, а красная и желтая пусть себе другой цветок ищут!
   Белая бабочка: Раз ты моих сестриц принять не хочешь, то и я к тебе не пойду! Лучше уж нам вместе под дождем мокнуть!

Дождик и Капельки опять бегают за бабочками. Бабочки подбегают к Красному Тюльпану.

   Красная бабочка: Красный Тюльпан, укрой нас.
   Желтая бабочка: Позволь от дождя спрятаться.
   Белая бабочка: Мы насквозь промокли.
   Красный Тюльпан: Ладно, красную бабочку я спрячу, она на меня похожа, а белая и желтая пусть себе другое укрытие ищут.
   Красная бабочка: Раз ты моих сестриц принять не хочешь, то и я к тебе не пойду. Лучше уж нам вместе под дождем мокнуть!

И опять Дождик и Капельки пытаются догнать бабочек. Бабочки подбегают к Желтой Розе.

   Красная бабочка: Желтая Роза, укрой нас.
   Желтая бабочка: Позволь от дождя спрятаться.
   Белая бабочка: Мы насквозь промокли.
   Желтая Роза: Желтую бабочку спрячу, она на меня похожа, а белая и красная пусть себе другое место ищут.
   Желтая бабочка: Раз ты моих сестриц не хочешь принять, то и я к тебе не пойду. Лучше уж нам вместе под дождем мокнуть.

Дождик и Капельки рады, что бабочек никто от них не прячет, и продолжают бегать за ними. Солнышко садится на трон. Дождик и Капельки уходят.

   Желтая бабочка: Вышло Солнышко!
   Белая бабочка: Кончился дождик!
   Красная бабочка: Наши крылышки высохли!
   Желтая бабочка: Как нам хорошо!
   Белая бабочка: Как нам весело!
   Красная бабочка: Как нам чудесно!
   Солнышко: Какие глупые бабочки! Вас любят, а вы этого не замечаете? Что вам еще нужно в этой жизни!
   Белая бабочка: Любят?
   Красная бабочка: Нас любят?
   Желтая бабочка: Кто?
   Солнышко: Если парень говорит девушке, что ему никто кроме нее не нужен, это и есть любовь!
   Белая бабочка: Если никто кроме нее не нужен?
   Красная бабочка: Это и есть любовь?
   Желтая бабочка: Это правда?
   Солнышко: Конечно.
   Красная бабочка: Значит, меня любят?
   Белая бабочка: Меня любят?
   Желтая бабочка: И меня любят?
   Солнышко: Тебя, Белая бабочка, любит Белая Лилия. Тебя, Красная бабочка, любит Красный Тюльпан. Тебя, Желтая бабочка, любит Желтая Роза.
   Белая бабочка: Меня любит Белая Лилия?
   Красная бабочка: Меня любит Красный Тюльпан?
   Желтая бабочка: Меня любит Желтая Роза?
   Солнышко: Какие глупые бабочки! Конечно, вас любят. А вы этого не понимаете! Но уже наступает вечер, и нам всем пора домой. Мы уходим! До завтра! До свидания!

Цветы говорят - До свидания, солнышко!

Солнышко, Солнечные лучики и бабочки уходят.

Занавес

Действие 2

Часть 1

Та же полянка в лесу. Вечер. На переднем плане Белая Лилия. Выходит Белая Бабочка.

   Белая бабочка: Белая Лилия! Ты спишь?
   Белая Лилия: Кто здесь?
   Белая бабочка: Это я.
   Белая Лилия: Кто ты?
   Белая бабочка: Это я. Белая бабочка!
   Белая Лилия: Белая бабочка? Что ты здесь делаешь? Уже так поздно! Я волнуюсь за тебя. Бабочки должны в это время спать!
   Белая бабочка: Белая Лилия! Я хочу задать тебе один вопрос!
   Белая Лилия: Вопрос? Какой?
   Белая бабочка: Белая Лилия! Ты меня любишь? Почему ты молчишь, Белая Лилия? Ты меня любишь?
   Белая Лилия: Люблю!
   Белая бабочка: Правда? А почему ты меня любишь?
   Белая Лилия: Ты такая красивая и веселая!
   Белая бабочка: Красивая и веселая? Но я такая же, как и все бабочки!
   Белая Лилия: Нет, ты особенная! Ты ни на кого не похожа!
   Белая бабочка: И на моих сестер, Красную бабочку и Желтую бабочку, не похожа?
   Белая Лилия: Не похожа! Когда вы танцуете здесь на полянке, я вижу только тебя, потому что ты лучше всех.
   Белая бабочка: Как это приятно! Спасибо, Белая Лилия! Ты очень хороший цветок! Можно я еще к тебе прилечу?
   Белая Лилия: Конечно, моя дорогая Белая бабочка. Я буду очень этому рад!
   Белая бабочка: Только, знаешь, Белая Лилия, мои сестры будут, наверное, надо мной смеяться! Они сказали, что не хотят выходить замуж!
   Белая Лилия: А ты?
   Белая бабочка: А я не знаю. Я об этом не думала. И мне еще никогда ни один цветок не нравился.
   Белая Лилия: А если бы я попросил у Солнышка, чтобы ты стала моей женой, ты бы не была против этого?
   Белая бабочка: Не знаю, Белая Лилия! Ничего я не знаю! До свидания!
   Белая Лилия: А можно, Белая бабочка, я тебя поцелую?
   Белая бабочка: Ой! Я не знаю! Будет ли это хорошо?
   Белая Лилия: Будет!

Белая Лилия целует Белую бабочку.

   Белая бабочка: Ой!
   Белая Лилия: А теперь ты меня поцелуй, Белая бабочка.
   Белая бабочка: Ой! А это будет хорошо?
   Белая Лилия: Будет!

Белая бабочка целует Белую Лилию.

   Белая бабочка: Ой! Как мне хорошо! Ой! Уже поздно, я улетаю. До свидания, Белая Лилия! До завтра!
   Белая Лилия: До свидания, Белая бабочка! До завтра!

Белая Бабочка убегает.

Занавес

Часть 2

Та же полянка в лесу. Тот же вечер. На переднем плане Красный Тюльпан. Выходит Красная бабочка.

   Красная бабочка: Красный Тюльпан!! Ты спишь?
   Красный Тюльпан: Кто здесь?
   Красная бабочка: Это я.
   Красный Тюльпан: Кто ты?
   Красная бабочка: Это я. Красная бабочка!
   Красный Тюльпан: Красная бабочка? Что ты здесь делаешь? Уже так поздно! Я волнуюсь за тебя. Бабочки должны в это время спать!
   Красная бабочка: Красный Тюльпан! Я хочу задать тебе один вопрос!
   Красный Тюльпан: Вопрос? Какой?
   Красная бабочка: Красный Тюльпан! Ты меня любишь? Почему ты молчишь, Красный Тюльпан? Ты меня любишь?
   Красный Тюльпан: Люблю!
   Красная бабочка: Правда? А почему ты меня любишь?
   Красный Тюльпан: Ты такая красивая и веселая!
   Красная бабочка: Красивая и веселая? Но я такая же, как и все бабочки!
   Красный Тюльпан: Нет, ты особенная! Ты ни на кого не похожа!
   Красная бабочка: И на моих сестер, Белую бабочку и Желтую бабочку, не похожа?
   Красный Тюльпан: Не похожа! Когда вы танцуете здесь на полянке, я вижу только тебя, потому что ты лучше всех.
   Красная бабочка: Как это приятно! Спасибо, Красный Тюльпан! Ты очень хороший цветок! Можно я еще к тебе прилечу?
   Красный Тюльпан: Конечно, моя дорогая Красная бабочка. Я буду очень этому рад!
   Красная бабочка: Только, знаешь, Красный Тюльпан, мои сестры будут, наверное, надо мной смеяться! Они сказали, что не хотят выходить замуж!
   Красный Тюльпан: А ты?
   Красная бабочка: А я не знаю. Я об этом не думала. И мне еще никогда ни один цветок не нравился.
   Красный Тюльпан: А если бы я попросил у Солнышка, чтобы ты стала моей женой, ты бы не была против этого?
   Красная бабочка: Не знаю, Красный Тюльпан! Ничего я не знаю! До свидания!
   Красный Тюльпан: А можно, Красная бабочка, я тебя поцелую?
   Красная бабочка: Ой! Я не знаю! Будет ли это хорошо?
   Красный Тюльпан: Будет!

Красный Тюльпан целует Красную бабочку.

   Красная бабочка: Ой!
   Красный Тюльпан: А теперь ты меня поцелуй, Красная бабочка.
   Красная бабочка: Ой! А это будет хорошо?
   Красный Тюльпан: Будет!

Красная бабочка целует Красный Тюльпан.

   Красная бабочка: Ой! Как мне хорошо! Ой! Уже поздно, я улетаю. До свидания, Красный Тюльпан! До завтра!
   Красный Тюльпан: До свидания, Красная бабочка! До завтра!

Красная бабочка убегает.

Занавес

Часть 3

Та же полянка в лесу. Тот же вечер. На переднем плане Желтая Роза. Выходит Желтая бабочка.

   Желтая бабочка: Желтая Роза! Ты спишь?
   Желтая Роза: Кто здесь?
   Желтая бабочка: Это я.
   Желтая Роза: Кто ты?
   Желтая бабочка: Это я. Желтая бабочка!
   Желтая Роза: Желтая бабочка? Что ты здесь делаешь? Уже так поздно! Я волнуюсь за тебя. Бабочки должны в это время спать!
   Желтая бабочка: Желтая Роза! Я хочу задать тебе один вопрос!
   Желтая Роза: Вопрос? Какой?
   Желтая бабочка: Желтая Роза! Ты меня любишь? Почему ты молчишь, Желтая Роза? Ты меня любишь?
   Желтая Роза: Люблю!
   Желтая бабочка: Правда? А почему ты меня любишь?
   Желтая Роза: Ты такая красивая и веселая!
   Желтая бабочка: Красивая и веселая? Но я такая же, как и все бабочки!
   Желтая Роза: Нет, ты особенная! Ты ни на кого не похожа!
   Желтая бабочка: И на моих сестер, Красную бабочку и Белую бабочку, не похожа?
   Желтая Роза: Не похожа! Когда вы танцуете здесь на полянке, я вижу только тебя, потому что ты лучше всех.
   Желтая бабочка: Как это приятно! Спасибо, Желтая Роза! Ты очень хороший цветок! Можно я еще к тебе прилечу?
   Желтая Роза: Конечно, моя дорогая Желтая бабочка. Я буду очень этому рад!
   Желтая бабочка: Только, знаешь, Желтая Роза, мои сестры будут, наверное, надо мной смеяться! Они сказали, что не хотят выходить замуж!
   Желтая Роза: А ты?
   Желтая бабочка: А я не знаю. Я об этом не думала. И мне еще никогда ни один цветок не нравился.
   Желтая Роза: А если бы я попросил у Солнышка, чтобы ты стала моей женой, ты бы не была против этого?
   Желтая бабочка: Не знаю, Желтая Роза! Ничего я не знаю! До свидания!
   Желтая Роза: А можно, Желтая бабочка, я тебя поцелую?
   Желтая бабочка: Ой! Я не знаю! Будет ли это хорошо?
   Желтая Роза: Будет!

Желтая Роза целует Желтую бабочку.

   Желтая бабочка: Ой!
   Желтая Роза: А теперь ты меня поцелуй, Желтая бабочка.
   Желтая бабочка: Ой! А это будет хорошо?
   Желтая Роза: Будет!

Желтая бабочка целует Желтую Розу.

   Желтая бабочка: Ой! Как мне хорошо! Ой! Уже поздно, я улетаю. До свидания, Желтая Роза! До завтра!
   Желтая Роза: До свидания, Желтая бабочка! До завтра!

Желтая бабочка убегает.

Занавес

Действие 3

Часть 1

Утро. Та же полянка. Цветы просыпаются. Выходит Солнышко и Солнечные лучики.

   Солнышко: Доброе утро! Доброе утро!

Цветы отвечают - Доброе утро, солнышко!

Солнышко садится на трон. Цветы просыпаются.

   Солнышко: Какое чудесное утро! Какой прекрасный будет день!

Выходят Белая, Красная и Желтая бабочки. Видно, что они плохо спали. Солнышко внимательно на них смотрит.

   Солнышко: Все на зарядку! Раз, два! Раз, два!

Все делают зарядку. Белая бабочка потихоньку приближается к Белой Лилии, Красная бабочка - к Красному Тюльпану, Желтая бабочка - к Желтой Розе. И, в конце концов, они начинают делать физкультурные упражнения в парах. Солнышко продолжает за всем этим наблюдать.

   Солнышко: Зарядка окончена.

Капельки и Солнечные лучики разносят на подносах еду. Все что-то едят.

   Солнышко: Сейчас все завтракают, а потом нас ждет сюрприз.

Каждая бабочки увлеченно беседует со своим цветком.

   Солнышко: Бабочки! Цветы! Я вам говорю!
   Белая бабочка: Что?
   Красная бабочка: А?
   Желтая бабочка: О чем тут говорят?
   Солнышко: Сегодня на этой полянке Дождик, Капельки и Солнечные лучики покажут нам свой новый номер "Радуга". Слышите? Я кому говорю? Бабочки! Я вам говорю! Бабочки! Не слышат!
   Белая бабочка: Слышим!
   Красная бабочка: Что?
   Желтая бабочка: А?

Капельки и Солнечные лучики устанавливают скамейки и все, кто не занят в номере "Радуга", садятся на них.

   Солнышко: Начинаем. Я объявлю! Номер "Радуга"! Исполняют Дождик, Капельки и Солнечные лучики. И, конечно, я!

Дождик, Солнышко, Капельки и Солнечные лучики танцуют. Все хлопают.

Часть 2

Там же. Солнышко опять садится на трон. Все поворачиваются к Солнышку. Каждая бабочка стоит рядом со своим цветком.

   Солнышко: Спасибо, мои дорогие! А теперь послушайте меня! Любимые мои дочки! Завтра из дальних заморских стран привезут новые цветы, и вы, наконец-то выберете себе женихов. Такое мое последнее слово!
   Белая бабочка: А я уже выбрала!
   Желтая бабочка: И я выбрала!
   Красная бабочка: И я!
   Белая бабочка: Мы все уже выбрали!
   Солнышко: Как выбрали?
   Желтая бабочка: Так.
   Красная бабочка: Мы уже выбрали!
   Белая бабочка: Я хочу, чтобы моим мужем стал цветок Белая Лилия.
   Красная бабочка: А я хочу, чтобы моим мужем стал цветок Красный Тюльпан.
   Желтая бабочка: А я хочу, чтобы моим мужем стал цветок Желтая Роза.
   Солнышко: Вот как! А захотят ли они взять вас в жены? А? Отвечайте! Белая Лилия!
   Белая Лилия: Я согласен взять в жены Белую Бабочку.
   Солнышко: Красный Тюльпан!
   Красный Тюльпан: Я согласен взять в жены Красную Бабочку.
   Солнышко: Желтая Роза!
   Желтая Роза: Я согласен взять в жены Желтую Бабочку.
   Солнышко: Вот и хорошо! Вот и правильно! И сыграем мы сейчас сразу три свадьбы!

Все начинают готовиться к празднику. Дождик подходит к Солнышку.

   Солнышко: А, молодцы, Дождик, мы с тобой! Помогли всем найти свое счастье! Можно теперь нам и отдохнуть.

Звучит музыка. Начинается свадьба. Сначала женятся Белая Бабочка и Белая Лилия, потом - Красная Бабочка и Красный Тюльпан, потом - Желтая бабочка и Желтая Роза. Потом все друг друга поздравляют.

   Солнышко: Совет вам да любовь!

Все танцуют и поют.

Занавес.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"