Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Гениальный Роман (пьеса)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гениальный Роман
  Посвящается всем писателям, которые пишут
   о писателях земли русской
  Действующие лица
  Роман
  Ксения
  Первый писатель
  Второй писатель
  Третий писатель
  Женщина Первого писателя
  Женщина Второго писателя
  Женщина Третьего писателя
  Прохожие на улице, участники пресс конференций
  Писатели в этой пьесе могут быть любыми, но им обязательно в нашей стране должны быть поставлены памятники.
  
  Действие 1
  Часть 1
  Вечер. Кухня в квартире. Стол, стулья, шкафы, холодильник, небольшой диван. На плите стоят кастрюли. Роман что-то в одной из них мешает. Звонок. Роман идет открывать дверь. Возвращается вместе с взволнованной Ксенией.
  Роман: Спасибо, что сразу пришла.
  Ксения: Пожалуйста. Что у тебя случилось? Я ничего не поняла из того, что ты мне сказал по телефону.
  Роман: Я сейчас тебе все объясню, только говори, если можешь, потише.
  Ксения: Это еще почему? Ты же вроде в этой квартире один живешь. Да не тяни ты!
  Роман: Понимаешь, я тебе никогда не говорил, но у меня в жизни всегда была тайна - я очень хотел написать гениальный роман, чтобы прославиться и остаться в памяти потомков. Ну, и издать его, конечно, чтобы немного заработать.
  Ксения: Ага! Поняла! Чтобы все сказали, какой гениальный Роман! Он написал гениальный роман!
  Роман: Да. Примерно так.
  Ксения: Идиот!
  Роман: Да! Как "Идиот" Достоевского!
  Ксения: Не как "Идиот"! А ты - идиот! Понял?
  Роман: Понял.
  Ксения: И как? Ты его написал?
  Роман: Нет. Поэтому я пошел другим путем. В обход!
  Ксения: Как это?
  Роман: Так! Я знал, что один товарищ создал клоны знаменитых композиторов, а я взял и создал клоны писателей.
  Ксения: Кого ты создал?
  Роман: Писателей!
  Ксения: Да? И много ты их создал?
  Роман: Трех! Ну, понимаешь, вот гулял я как-то по городским улицам, рассматривал памятники, и меня осенило, что по ним легко можно сделать объемную копию людей! И распечатать потом на 3D принтере! Ну, дальше уже понеслось! Всю информацию о писателях я взял из Интернета, их творчество тоже, внешность их дополнил по портретам, ну, а то, что на картинах не было видно, я взял с себя!
  Ксения: А что не было видно?
  Роман: Все! Не маленькая, понимать должна! Вот это самое я и взял.
  Ксения: И что?
  Роман: Все!
  Ксения: Что все?
  Роман: Они теперь существуют!
  Ксения: Жуть! Как это существуют? А из чего ты их сделал?
  Роман: Из воды. Ты разве не знаешь, что человек в основе своей состоит из воды? Ну, и добавил я к ней кое-что! Специи всякие!
  Ксения: Потрясающе! Но я все-таки так и не поняла, зачем ты их создал?
  Роман: Говорю же тебе, я хотел, чтобы они написали за меня гениальный роман, который я бы напечатал под своим именем! И я бы получил в итоге то, что хотел!
  Ксения: А что ты хотел?
  Роман: Славы! Признания! Неужели непонятно?
  Ксения: Уф! Ну, ты и закрутил! И писатели на это согласились?
  Роман: Вот тут и начинается самое трудное! Они наотрез отказались это делать!
  Ксения: Надо думать! Зачем им это надо?
  Роман: Да? А пить-есть им надо? Надо! А где деньги взять? Даже если я сейчас пойду работать, мне все равно содержание четырех мужчин не потянуть. Я и так за то время, пока их создавал, поиздержался на всякие там материалы и запчасти? На что мне их теперь кормить?
  Ксения: А они что, едят как все нормальные люди?
  Роман: Ну, естественно! Я же тебе объяснил, что сделал их по своему подобию. А у меня аппетит очень даже хороший!
  Ксения: Так, спокойно! Ты хочешь сказать, что у тебя в соседней комнате сидят три здоровенных лба, которые хотят есть?
  Роман: Да! А вот славы они категорически не хотят! Понимаешь? Да и какая тут слава! Никто же сейчас не поверит, что это именно они свои знаменитые романы написали.
  Ксения: А денег они тоже не хотят?
  Роман: Нет, денег им тоже не надо. Они, то есть писатели, говорят, что ты и так нас должен кормить. Потому что ты как бы теперь наш папа, потому что нас создал!
  Ксения: Фу! И что?-
  Роман: Как что? Все! Денег у меня нет, а кормить-поить их надо. Теперь тебе все ясно?
  Ксения: Ясно. А зачем ты трех-то писателей сделал? Одного бы еще можно было как-то прокормить, а тут сразу три взрослых человека появилось.
  Роман: Как ты не понимаешь, что технология воссоздания писателей сама по себе не такая уж простая. Это тебе не овощи выращивать! Тут или пан, или пропал. То есть если бы с одним писателем у меня сразу не получилось, то повторить все эти процессы я вряд ли когда-нибудь бы еще смог. Поэтому я решил сразу сделать три варианта. И потом я думал, что один ум хорошо, а три лучше.
  Ксения: Ага, вот у тебя Змей-Горыныч и получился, который тебя сожрать грозится! И от которого ты не знаешь, как избавиться!
  Роман: Да не хочу я от них избавляться, я их просто накормить хочу!
  Ксения: А почему ты мне раньше не позвонил?
  Роман: Во-первых, какие-то продукты у меня еще оставались, а, во-вторых, я думал, что сам придумаю, как из этой ситуации выпутаться. Но не придумал! Увы!
  Ксения: Да уж!
  Роман: Но теперь ты все знаешь! И поэтому посоветуй, пожалуйста, что мне с ними делать? Не могу же я их отвести в Союз писателей? Мне же никто не поверит, что они настоящие!
  Ксения: Ладно, не хнычь! Что-нибудь придумаем! А посмотреть на них можно?
  Роман: Да сколько хочешь! Пойдем! Или нет, я лучше их сюда позову. Эй! Господа писатели, пожалуйте сюда! Эй!
  Входят Первый писатель, Второй писатель и Третий писатель.
  Ксения: Ух ты! Да это же...
  Роман: Вот именно!
  Ксения медленно называет фамилии, имена и отчества всех трех писателей.
  Роман (аплодирует): Ну, и память у тебя!
  Ксения: Так я же в школе хорошо по литературе училась, это ты всякой математикой и химией увлекался.
  Писатели с удивлением смотрят на Ксению.
  Первый писатель: Кто вы, прелестное дитя?
  Второй писатель: Почему Роман нас с вами не знакомил раньше?
  Третий писатель: Ой! Какое блаженство!
  Первый писатель: Я и забыл уже, как выглядят настоящие девушки!
  Третий писатель: А я вообще забыл про женщин любого возраста!
  Второй писатель: Все время только Роман! Только он один!
  Ксения: Я вас прекрасно понимаю!
  Роман: Эй, вы! Потише! Вообще-то это моя невеста.
  Ксения (от удивления кашляет): Кто я?
  Роман: Невеста.
  Ксения: Да?
  Роман: Да.
  Роман поворачивается к Писателям.
  Роман: Вы тоже все поняли, кто она? А теперь кыш! Потому что я сейчас буду варить кашу, а она мне в этом помогать, а вы, господа писатели, оставьте нас одних! Мигом! А то ужина вам сегодня не будет! Идите пока, поиграйте!
  Писатели уходят. Ксения провожает их взглядом. Роман что-то мешает в кастрюле.
  Ксения: Так ты как меня назвал? Невестой?
  Роман: Да, невестой. Чтобы они ничего не думали, сама понимаешь, прошлый век, у них там всякие правила, что прилично и что неприлично.
  Ксения: Да уж! Ну, и кашу ты заварил!
  Роман: Кстати, о каше. Давай ее быстренько вместе с тобой сварим.
  Ксения: Это ты в переносном смысле говоришь?
  Роман: И в прямом, и переносном. Кормить-то мне их в любом случае надо. И вообще что с ними дальше делать?
  Теперь Ксения что-то мешает в кастрюле.
  Ксения: Слушай, а я заметила, что их женщины интересуют? Вон у них как глаза заблестели, когда они меня увидели.
  Роман: И что?
  Ксения: Как что? Ну, может быть, они из-за них писать будут?
  Роман: В смысле? Из-за женщин? Да нет! Зачем им это? Они же под своими именами издаваться не смогут. Как они докажут, что это они написали?
  Ксения: Да, тупик какой-то!
  Роман: Ты лучше вари кашу-то, вари! Моя стряпня им уже надоела!
  Ксения мешает что-то в кастрюле.
  Ксения: Слушай, а у них надеть есть что? Или только рубашки, что на них сейчас?
  Роман: Конечно, есть. Полный комплект! Что было на памятниках, то и на них! Просто они сразу же сняли свои сюртуки и фраки, или как там у них называются их пиджаки?
  Ксения: Не помню. Но знаешь, я, кажется, придумала, как нам немного заработать на твоих писателях!
  Роман: И как?
  Ксения: Сейчас уже поздно, а завтра мы это дело попробуем! Пока!
  Ксения уходит. Роман обреченно что-то мешает в кастрюле.
  Занавес.
  
  Часть 2
  Утро. Декорации Части 1 Действия 1. Роман спит на диване. Телефонный звонок. Сбоку от сцены выходит Ксения с телефоном в руке.
  Ксения: Привет! Быстро поднимай своих гениев.
  Роман: Зачем?
  Ксения: Как зачем? Я сейчас приеду и заберу их.
  Роман: Куда?
  Ксения: Куда надо.
  Роман: Хорошо.
  Ксения: Пусть только они обязательно наденут ту одежду, которая изображена на их памятниках. Слышишь?
  Роман: Слышу.
  Ксения уходит. Роман что-то мешает в кастрюле на плите.
  Роман: Эй, классики, вставайте!
  Второй писатель (за сценой): Зачем?
  Роман: Надо!
  Третий писатель (за сценой): Да ну еще!
  Роман: Поднимайтесь! Вас ждет очень важная поездка!
  Первый писатель (за сценой): Куда?
  Роман: Не знаю.
  Третий писатель (за сценой): Тем более.
  Роман: Вставайте, говорю! Я завтрак уже приготовил.
  Второй писатель (за сценой): Завтрак - это хорошо.
  Первый писатель (за сценой): Идем!
  Выходят заспанные писатели. Роман накладывает им что-то из кастрюли в тарелки. Писатели едят.
  Третий писатель: Опять одно и то же!
  Роман: Я вам не повар!
  Первый писатель: А зря!
  Роман: Денег у меня нет вам на разносолы.
  Первый писатель: А зря!
  Роман: Поиздержался я! Поэтому сейчас вы пойдете с Ксенией.
  Первый писатель: Куда?
  Роман: Не знаю.
  Второй писатель: Как так?
  Третий писатель: А вдруг...
  Роман: Никаких вдруг! И обязательно наденьте свою одежду!
  Второй писатель: Ладно.
  Третий писатель: Другой-то все равно нет.
  Первый писатель: А там нас накормят?
  Роман: Не знаю, как там, но вечером здесь я вас точно накормлю.
  Второй писатель: Чем?
  Первый писатель: Опять этим?
  Роман: Найду чем! Идите, одевайтесь.
  Писатели уходят.
  Звонок. Роман уходит и возвращается вместе с Ксенией.
  Ксения: Ну, как?
  Роман: Нормально. Позавтракали! Сейчас одеваются. Эй! Вы там скоро?
  Выходят Писатели.
  Ксения: Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня мы с вами будем зарабатывать денежки. Роман, ты их гулять выводил хоть раз?
  Роман: Нет.
  Ксения: Ну, ты даешь! Как же так? Сам же говоришь, что они, как ты, и, значит, свежий воздух им нужен. Вдруг они сейчас на улице сознание потеряют?
  Роман: Не потеряют! Я же их по себе делал, а у меня здоровье богатырское.
  Ксения: Ладно, посмотрим. А пока все выходим. Ты с нами пойдешь?
  Роман: Нет.
  Ксения: И даже не хочешь узнать, куда я твоих гостей поведу?
  Роман: Нет. Я тебе верю.
  Ксения: Ладно, жди. К вечеру будем.
  Занавес
  
  Часть 3
  Памятник Первому писателю. Мимо него идут люди. Входят Ксения и Писатели.
  Ксения: Так! Что мы видим? Памятник одному из вас. После того, как мы какое-то время около него поработаем, поедем к памятникам двум другим. Понятно?
  Первый писатель смотрит на свой памятник и молчит. Второй писатель и Третий писатель оглядываются.
  Второй писатель: Где это мы?
  Ксения: В нашем городе через много лет после того, как вы жили на свете.
  Второй писатель: Да?
  Третий писатель: Как все изменилось!
  Второй писатель: И нам всем троим потомки поставили здесь памятники?
  Ксения: Да.
  Третий писатель: Не может быть!
  Ксения: Может!
  Второй писатель: Ой, какие красивые женщины вокруг!
  Третий писатель: А что это там построено?
  Второй писатель: Ух ты! А что это там едет?
  Ксения: Вам все потом объяснит Роман. А пока берите себя в руки! Пора работать!
  Третий писатель: Да?
  Ксения: Да.
  Второй писатель: Ладно, попробуем.
  Ксения (обращается к прохожим через микрофон): Внимание! Внимание! Фотография с классиками русской литературы. Всего сто рублей!
  Прохожие начинают фотографироваться с писателями. Ксения собирает с них деньги.
  Ксения (обращается к прохожим через микрофон): Только здесь и сейчас! Не упустите свой шанс! Сходство моделей создано с помощью компьютерных технологий!
  Прохожие начинают фотографироваться с писателями. Ксения собирает с них деньги.
  Ксения: Так, а теперь едем дальше. Все в машину!
  Первый писатель: Идем!
  Ксения: Устали? Нет? Почувствовали, как вас люди и через двести лет помнят? Прекрасно! Сейчас к следующему памятнику поедем, а потом к следующему.
  Третий писатель: А потом?
  Ксения: А потом в супермаркет за продуктами! И домой!
  Второй писатель: Куда?
  Ксения: Не важно. Сначала работа!
  Писатели обнимаются с прохожими и уходят.
  Занавес
  
  Часть 4
  Памятник Второму писателю. Мимо него идут люди. Входят Ксения и Писатели.
  Второй писатель: И мне, и мне поставили памятник!
  Первый писатель: Какие вокруг женщины!
  Третий писатель: Глаз не отвести!
  Первый писатель: А дома какие!
  Третий писатель: Как все изменилось!
  Ксения: Так, собрались! Сейчас вы опять будете фотографироваться с почитателями.
  Второй писатель: С удовольствием!
  Третий писатель: Сколько угодно!
  Первый писатель: Всегда готов!
  Ксения (обращается к прохожим через микрофон): Внимание! Внимание! Фотография с классиками русской литературы. Всего сто рублей!
  Прохожие начинают фотографироваться с писателями. Ксения собирает с них деньги.
  Ксения (обращается к прохожим через микрофон): Только здесь и сейчас! Не упустите свой шанс! Сходство моделей создано с помощью компьютерных технологий!
  Прохожие начинают фотографироваться с писателями. Ксения собирает с них деньги.
  Ксения: А теперь все в машину! Едем к третьему памятнику.
  Третий писатель: Едем!
  Ксения: Крепитесь! Еще немного!
  Второй писатель: А что? Я ничего!
  Первый писатель: Даже приятно!
  Третий писатель: Уж лучше, чем с Романом на кухне сидеть!
  Писатели обнимаются с прохожими и уходят.
  Занавес
  
  Часть 5
  Памятник Третьему писателю. Мимо него идут люди. Входят Ксения и Писатели.
  Ксения: Вот и до вашего памятника добрались.
  Третий писатель: Ух ты! Он лучше всех!
  Второй писатель: Нет, мой лучше.
  Первый писатель: Нет, мой!
  Третий писатель: Не спорьте со мной! Мой памятник лучше всех!
  Ксения: Прекратите! Сейчас еще немного фотографируемся и домой. Улыбочку! Готовы?
  Второй писатель: Да.
  Ксения (обращается к прохожим через микрофон): Внимание! Внимание! Фотография с классиками русской литературы. Всего сто рублей!
  Прохожие начинают фотографироваться с писателями. Ксения собирает с них деньги.
  Ксения (обращается к прохожим через микрофон): Только здесь и сейчас! Не упустите свой шанс! Сходство моделей создано с помощью компьютерных технологий!
  Прохожие начинают фотографироваться с писателями. Ксения собирает с них деньги.
  Ксения: А теперь в магазин! За продуктами! Живо!
  Второй писатель: Как скажете!
  Третий писатель: Идем!
  Первый писатель: Чудеса!
  Писатели обнимаются с прохожими и уходят.
  Занавес
  
  Часть 6
  Вечер. Декорации Части 1 Действия 1. Роман что-то варит. Входят Ксения и Писатели с пакетами.
  Роман: Ух, ты!
  Ксения: Сейчас быстренько накрываем на стол!
  Роман: Ух, ты!
  Ксения и Писатели вынимают продукты из пакетов.
  Роман: Откуда все это?
  Ксения: Твои классики заработали.
  Роман: Каким образом?
  Ксения: Они тебе потом расскажут.
  Роман: Давайте побыстрее на стол накроем. Очень есть хочется!
  Ксения накрывает на стол. Все помогают, потом рассаживаются вокруг стола.
  Ксения: Ладно, мальчики я пойду!
  Роман: Почему?
  Третий писатель: Как же мы без вас?
  Второй писатель: Куда?
  Первый писатель: Как же так?
  Ксения: Мне пора. И потом, я сегодня тоже очень устала.
  Писатели целуют руки Ксении, благодарят. Ксения уходит. Роман разливает шампанское по бокалам.
  Роман: Ну, за вас, классики!
  Первый писатель: Нет, не за нас.
  Роман: А за кого?
  Первый писатель: За Россию!
  Третий писатель: Да, за Россию!
  Второй писатель: Что мы бы без нее?
  Роман: Это точно! За Россию!
  Третий писатель: За Россию!
  Роман и Писатели пьют и едят.
  Второй писатель: Уже век так вкусно не ел!
  Третий писатель: И я!
  Первый писатель: Вот ты все книгу хочешь, чтобы мы написали, чтобы потом под твоим именем ее издать, а зачем?
  Роман: Мораль, что ли, у нее какая будет?
  Первый писатель: Причем здесь мораль!
  Третий писатель: В ней время должно быть отражено. Понимаешь?
  Роман: Естественно.
  Второй писатель: Но посмотри! За окном все изменилось по отношению к тем временам, когда мы жили.
  Роман: Это я понимаю.
  Второй писатель: Нет, не понимаешь! Что-то изменилось, но что-то и осталось!
  Третий писатель: Да-да! Народ остался тем же.
  Первый писатель: Ты только пойми его, народ-то! Вот ты его понимаешь?
  Роман: Не знаю, может быть и понимаю.
  Третий писатель: А, может быть, тебе этого и не дано.
  Первый писатель: А может быть тебе этого и не надо. Ведь без этих книг жить спокойнее!
  Второй писатель: Ты думаешь, что слава - это так важно? Ты знаешь, сколько ты за нее заплатишь?
  Первый писатель: Здоровьем, бессонными ночами, личными неприятностями? Тебе это надо?
  Роман: Не знаю.
  Третий писатель: А ты знаешь, где мы сегодня были?
  Роман: Где?
  Третий писатель: У своих памятников.
  Роман: А... И там вы как-то заработали денег...
  Третий писатель: Да.
  Второй писатель: Но ты думаешь, что мы эти памятники хотели? Мы о них мечтали?
  Первый писатель: Все это очень сложно! Очень!
  Роман: Я вас понимаю, а, может быть, и нет.
  Третий писатель: Молодец! Честно отвечаешь!
  Второй писатель: Ладно, задумался, и то хорошо. Мы спать пошли.
  Первый писатель: Пошли!
  Второй писатель: Хорошо посидели.
  Третий писатель: Хорошо.
  Первый писатель: А теперь спать, спать!
  Роман: Ладно, идите. А мне еще посуду мыть надо! И пол подметать!
  Писатели обнимаются с Романом, потом уходят. Роман начинает убирать со стола.
  Занавес
  
  Часть 7
  Декорации Части 1 Действия 1. Роман звонит по телефону. Сбоку от сцены выходит Ксения с телефоном в руке.
  Роман: Ксюша! Привет!
  Ксения: Привет! Что опять случилось?
  Роман: У нас деньги закончились.
  Ксения: И что?
  Роман: Как что? Ты разве не хочешь съездить с писателями опять на фотосъемку?
  Ксения: Конечно, нет. Я не хочу никаких проблем! Хорошо еще, что тогда все обошлось. А то начали бы спрашивать, кто это такие да откуда, что бы мы им сказали? Документов-то у твоих писателей никаких нет.
  Роман: Нет. Откуда у них документы? Но что же мне делать?
  Ксения: Не знаю. Хотя, подожди минутку. Может, им поискать кого-то другого, кто будет их кормить-поить?
  Роман: Кого? Ты думаешь, что кто-то другой сможет их заставить написать гениальный роман, который издадут?
  Ксения: Кто о чем, а Роман все о романе. Вернись, наконец, с небес на землю! Неужели тебе не понятно, что их слог теперь не востребован? Да и жизни современной они совсем не знают. Как они этот роман писать будут? Но с другой стороны, они же не только писатели, но еще и мужчины образованные.
  Роман: И что?
  Ксения: Язык у них литературный и внешность интеллигентная.
  Роман: И что? К чему ты ведешь?
  Ксения: А к тому, что наши классики могут легко понравиться женщинам.
  Роман: Тебе, что ли?
  Ксения: Мне тоже. Но это я говорю в принципе. Они могут понравиться и другим женщинам, а не только мне.
  Роман: Я ничего не понял. Каким еще другим женщинам? Современным писательницам?
  Ксения: Тьфу ты! Он опять про писательство! Просто женщинам! Понял?
  Роман: Нет.
  Ксения: Ладно, слушай. Ты про такие клубы "Для тех, кому за 30" слышал?
  Роман: Слышал. Ты хочешь их туда отвести?
  Ксения: Вот! Там их женщины у нас с руками-ногами оторвут! И еще будут кормить-поить и развлекать!
  Роман: Ладно, давай такой вариант тоже попробуем.
  Ксения: Попробуем. Вот вечером я за ними и заеду и отвезу в такой клуб. Но приготовь им, пожалуйста, на этот случай одежду современную, выбери что-нибудь из своего гардероба.
  Ксения уходит.
  Занавес
  
  Часть 8
  Клуб "Для тех, кому за 30". Входят Писатели, одетые современно. Все на них смотрят. Потом кто-то приглашает их танцевать. Писатели по очереди выходят вперед и читают стихи или поют романсы. Затем Первый писатель танцует с Женщиной Первого писателя, Второй писатель - с Женщиной Второго писателя, Третий писатель - с Женщиной Третьего писателя. Потом Писатели уходят со своими дамами. Оставшиеся посетители танцуют. Ксению тоже кто-то приглашает. Она во время танца оглядывается. Писателей нет. Ксения довольно потирает руки и уходит.
  Занавес.
  
  Часть 9
  Декорации Части 1 Действия 1. Роман звонит Ксении. Сбоку от сцены выходит Ксения с телефоном в руке.
  Роман: Привет, Ксения!
  Ксения: Привет! Что на этот раз у тебя случилось?
  Роман: Ксюша! Они все вернулись.
  Ксения: Все трое?
  Роман: Да, все. Женщины их не удержали. Сегодня последний пришел.
  Ксения: Жаль. А почему?
  Роман: Как я понял, современные дамы их выгнали. Сказали, что если работать не хотите, подарков не приносите, денег не даете, то и идите отсюда. Никакие стихи и романсы не помогли. Да и характеры у писателей - не сахар! И пороки еще всякие. Словом, не стали их наши современницы дольше терпеть. Выпроводили! Все!
  Ксения: Странно! Вроде уж такие терпеливые у нас женщины.
  Роман: Были.
  Ксения: Роман! Я даже не знаю, что тебе посоветовать.
  Роман: Ты только не волнуйся, я тут кое-что заработал, какое-то время мы продержимся. А писатели сейчас немного поумнели, реальную жизнь увидели, может, мы попробуем с ними все-таки какой-нибудь роман о современности написать.
  Ксения: Прогресс! Вот чего не ждала, того не ждала! Что значит классики! Все-таки их на творчество потянуло?
  Роман: Да.
  Ксения: Это хорошо. Держи меня в курсе!
  Роман: Конечно. Жди от нас хороших новостей!
  Ксения уходит.
  Занавес
  
  Часть 10
  Декорации Части 1 Действия 1. Входят Роман и Ксения.
  Ксения: Привет! Почему ты не звонишь? Полгода уже прошло. Я даже волноваться начала. Как дела у тебя и твоих писателей?
  Роман: Да ничего хорошего. Спят сейчас. А так написали мои писатели какую-то лабуду про лишнего человека, про его несчастливую жизнь. Что его, между прочим, девушки не любят.
  Ксения: И что?
  Роман: Ничего. Разослал я этот текст в разные издательства, но в ответ пока ничего не получил. Я вообще не знаю, что делать. Слушай, Ксения, выходи за меня замуж.
  Ксения: Что?
  Роман: Мне писатели говорят, что ты добрая и красивая. И кулинаришь ты хорошо.
  Ксения: А ты что сам этого не видишь? Значит, это их инициатива?
  Роман: Нет, что ты! Моя тоже.
  Ксения: Повариху из меня сделать хочешь?
  Роман: Ксюша, я и без их подсказки тебя бы замуж позвал, я ведь для тебя и старался, хотел, чтобы ты мной гордилась. И чтобы родители твои против меня не были. У тебя папа вон какой требовательный, а мама-строгая. Зачем им такой зять, как я? Ну, и на свадьбу хотел денег накопить!
  Ксения: Идиот!
  Роман: Я же не думал, что так получится!
  Ксения: А лучше бы подумал. Жить-то мы на что будем, а, главное, где после свадьбы? Тут? Впятером, что ли?
  Роман: У нашей семьи в деревне дом есть, там сейчас никто не живет. Я писателям этот вариант могу предложить.
  Ксения: Ты хочешь их в ссылку, что ли, отправить?
  Роман: Почему в ссылку? Может, им там понравится. Свежий воздух, речка, лес рядом и все такое.
  Ксения: Но они тоже должны на что-то жить. Ты ведь за них отвечаешь!
  Роман: Пусть картошку сажают.
  Ксения: Ты в своем уме? Какая еще картошка?
  Роман: Ну, я не знаю, что делать. Ксюша, спаси нас всех!
  Ксения: Ладно, я подумаю. Слушай, но, кажется, выход есть.
  Роман: Неужели?
  Ксения: Да, пусть твои писатели напишут книги о себе.
  Роман: Как это?
  Ксения: Ну, автобиографические такие романы. Но очень толстые! И пусть там в этих книгах они свои произведения обсуждают.
  Роман: А разве это кто-то читать будет?
  Ксения: Будут. Это сейчас самое модное направление. Non-fiction. Документальная проза. Особенно о людях, которые сделали себя сами. Self-made man. Понял? Но запомни, главное, чтобы книги были большими. Страниц на 500. Это сейчас очень востребовано.
  Роман: Правда? Неужели? Но ты ведь понимаешь, что ничего нового мои писатели в этих книгах не напишут?
  Ксения: И не надо. Не в этом дело! Пусть они своими словами перескажут все то, что ты в них вложил. Пусть намекают, что в своих произведениях они описывали свою жизнь, женщин знакомых, друзей и врагов, обстановку внутри страны. И пусть сразу будет три книги про трех писателей. Это очень важно! Понял?
  Роман: Нет. Зачем сразу три книги?
  Ксения: А затем, что одна книга - это случайность, а три - уже закономерность. Так ты заявишь о себе, как о человеке, специализирующемся на художественно-биографической литературе. И тебя, уж ты мне поверь, обязательно напечатают.
  Роман: Ты, правда, думаешь, что это прокатит?
  Ксения: Думаю, что да.
  Роман: А издавать под чьим именем эти книжки будут?
  Ксения: Под твоим, конечно, не под их же именами. Но они тоже будет стоять на обложке.
  Роман: А наши писатели на меня не обидятся?
  Ксения: Нет. Объясни им, что по-другому никак. И потом ты же их на пресс-коференцию позовешь.
  Роман: Куда я их позову?
  Ксения: На пресс-конференцию, где они будут сидеть рядом с тобой и представлять книги о себе. Вот это я смогу тебе легко организовать.
  Роман: Ксения! Я совсем ничего не понял. Как это?
  Ксения: Не важно. Увидишь! Главное, напиши со своими классиками сообща эти три огромных романа. То есть еще раз повторяю - поезжай в деревню вместе с писателями, поживи там лето и возвращайся обратно с тремя рукописями. Понял? Дошло, наконец, до тебя или нет?
  Роман: Вообще-то не очень.
  Ксения: Продукты я тебе сама привозить буду, только оставь мне свой адрес.
  Роман: Ксюша, я не понял, а ты замуж-то за меня пойдешь?
  Ксения: Посмотрим!
  Роман: Ксюша, я ведь тебя люблю! И давно!
  Ксения: Да? Очень интересно! Что только не услышишь! Оказывается, ты меня еще и любишь! А я об этом ничего не знаю! Очень смешно! Но в любом случае сначала напишите вчетвером эти три романа. Понял?
  Роман: Понял. Ксюша! Я тебе обещаю! Так и будет!
  Ксения: Вот тогда мы и о женитьбе с тобой поговорим.
  Занавес
  
  Действие 2
  Часть 1
  Декорации Части 1 Действия 1. Выходит Роман с тяжелой спортивной сумкой. Он ставит ее на пол. С другой стороны выходит Ксения.
  Роман: Ксюша! Мы все-таки это сделали!
  Ксения: Я за вас рада! А писатели твои где?
  Роман: Они все в деревне остались. Им там очень понравилось, дом большой, с верандой, печка есть, сад. Словом, им там хорошо. Они рыбу ловят.
  Ксения: Ладно, верю. Давай показывай, что вы там натворили.
  Роман открывает сумку.
  Роман: Вот! Они, конечно, писали на бумаге, а я после них набивал текст на компьютере. А лично для тебя на флешке копию сделал.
  Ксения: Вот это правильно! А тебе самому сочиненное ими понравилось?
  Роман: Да, там достаточно много оригинальных мыслей, потому что они все вместе часами обсуждали написанное. Проводили разные параллели! Словом, по мне так очень интересно получилось. Я сам так много о нашем прошлом узнал, что ты даже себе представить не можешь.
  Ксения: Представь себе, могу! Короче, я у тебя эти три текста на флешке забираю, а о результатах сообщу позже.
  Роман: Ксюша, я молодец?
  Ксения: Молодец, молодец!
  Роман: А ты за меня замуж выйдешь?
  Ксения: Время покажет. А пока - пока!
  Занавес
  
  Часть 2
  Пресс-конференция. За столом сидят Роман и Ксения. На стульях перед ними - читатели, среди них Женщина Первого писателя.
  Ксения: Сегодня мы представляем первую книгу нового цикла, посвященного русским писателям. Они уже все написаны, а первую из них мы даже можем держать в руках. Вот она!
  Ксения поднимает книгу.
  Ксения: А вот и он!
  Входит Первый писатель. Аплодисменты.
  Ксения: Узнали? Да, это ...
  Ксения называет Первого писателя по фамилии-имени-отчеству.
  Ксения: Приятно увидеть живого классика!
  Первый писатель садится за стол.
  Чей-то голос: Какой прекрасный рекламный ход!
  Ксения: Спасибо. Мы старались. А теперь прошу вас задавать вопросы.
  Еще чей-то голос: Скажите, пожалуйста, когда вы сочиняли свои книги, личности писателей вам мешали или, наоборот, помогали?
  Роман: Конечно, помогали. Притом сразу три личности, потому что все три романа, которые вошли в этот небольшой цикл, писались этим летом на даче одновременно.
  Ксения: Так, пожалуйста, следующий вопрос
  Чей-то голос: Писателей, которым посвящены ваши книги, уже давно нет на свете. То есть так сложилось, что финал их жизни был вам известен заранее. Облегчало ли это вам написание романов или нет?
  Роман: А, знаете, смерти нет. И именно поэтому мои три книги не заканчиваются смертью писателей. Понимаете, они до сих пор для меня живы.
  Ксения: Теперь вы.
  Еще чей-то голос: Чем вы руководствовались, когда выбирали, о каких именно писателях вы хотите написать?
  Роман: Когда-нибудь я об этом расскажу. А пока еще не пришло время для такого откровения.
  Чей-то голос: Тогда скажите, кому посвящены две другие книги?
  Роман: Тоже нет. Вот когда они выйдут, тогда и узнаете. Я хочу сохранить некую интригу, и потом я достаточно суеверен.
  Ксения: Большое всем спасибо. А сейчас все желающие могут сфотографироваться как с автором книги, так и с ее главным героем.
  Все встают и начинают фотографироваться с Романом и Первым Писателем.
  Женщина Первого писателя: Здравствуй!
  Первый писатель: Здравствуй! Я очень рад, что ты пришла!
  Женщина Первого писателя: Спасибо. Я так по тебе соскучилась!
  Первый писатель: Я тоже.
  Женщина Первого писателя: Но почему ты тогда ушел?
  Первый писатель: Я подумал, что я тебе больше не нужен.
  Женщина Первого писателя: Нет, что ты! Ты мне нужен! Ты мне очень нужен!
  Ксения называет Первого писателя по имени-отчеству.
  Ксения: Идите фотографироваться.
  Первый писатель: Иду!
  Первый писатель и Женщина Первого писателя отходят в сторону.
  Роман: Ксюша! Ты выйдешь теперь за меня замуж?
  Ксения: Замуж? Знаешь, мне сейчас даже думать об этом некогда. Ведь вышла только первая книга цикла. Впереди еще столько работы, поэтому поговорим об этом после. А пока иди и подписывай свой роман благодарным читателям!
  Роман: Иду.
  Все фотографируются, а Роман еще и раздает автографы.
  Занавес
  
  Часть 3
  Пресс-конференция. За столом сидят Роман, Ксения и Второй писатель. На стульях перед ними - читатели, среди них Женщина Второго писателя.
  Ксения: Здравствуйте! Перед нами вторая книга цикла, которую все так ждали.
  Ксения поднимает книгу.
  Ксения: Она посвящена, как вы уже знаете ...
  Ксения называет Второго писателя по фамилии-имени-отчеству.
  Ксения: А теперь слово автору.
  Роман: Большое спасибо всем, кто сегодня пришел на встречу со мной. Вот вы видите обложку этой книги. На ней, как и на обложке первой, изображены портрет нашего писателя и фотография памятника ему. Вот реальный человек, а вот его неживая копия. И мне очень хотелось своими книгами отойти немного от памятников и чуть-чуть приблизиться к оригиналам. Только не знаю, удалось мне это или нет.
  Ксения: Задавайте вопросы.
  Чей-то голос: Скажите, пожалуйста, чем вам интересны люди другой эпохи? Почему вы не стали писать о наших с вами современниках?
  Роман: Понимаете, книги, на которых стоит моя фамилия, написаны о замечательных людях, или, если так можно сказать, о людях заметных. Про них до сих пор есть что сказать, потому что они до сих пор до конца так и не прочитаны, и не все идеи, заложенные в их произведениях, поняты.
  Чей-то голос: Спасибо.
  Ксения: Теперь вы.
  Еще чей-то голос: Извините меня, пожалуйста, но у меня вопрос несколько наивный. Правильно ли я думаю, что вы прочитали очень много литературы о времени, в котором жили ваши писатели?
  Роман: Скажем так, теперь я достаточно хорошо представляю прошедшую эпоху. И, конечно, мне во время написания этих книг очень хотелось разобраться, почему так, а не иначе сложились их человеческие судьбы? Как вообще соотносятся предопределение и судьба? И вот именно для этого жизнь писателей особенно наглядна и, скажем так, неслучайна.
  Еще чей-то голос: То есть, как стало понятно из вашего ответа, вас все-таки интересовали не только сами личности писателей, но и время, когда они жили?
  Роман: Да, время, конечно, тоже. Потому что меня постоянно преследует такое чувство, что что-то важное, связанное с теми прошедшими годами своей Родины, мы еще толком не поняли. И очень хочется во всем разобраться. Понимаете, в какой-то момент я стал понимать, что если хочешь понять историю века, надо понять историю человека, который в это время жил. Что было у него в голове? Что было у него в сердце? Ведь писатель не просто проживает свою жизнь, он отражает эту жизнь в своих произведениях, своих записных книжках и письмах. Надеюсь, что я понятно все объяснил.
  Ксения: Всем спасибо. А сейчас все желающие могут сфотографироваться с писателем и автором книги о нем.
  Все встают и начинают фотографироваться с Романом и Вторым Писателем.
  Второй писатель: Здравствуй!
  Женщина Второго писателя: Здравствуй! Как дела?
  Второй писатель: Как видишь.
  Женщина Второго писателя: А я тебя часто вспоминала.
  Второй писатель: Да? А я тебя.
  Женщина Второго писателя: Знаешь, я тебя совсем не забыла. Совсем.
  Второй писатель: И я.
  Ксения называет Второго писателя по имени-отчеству.
  Ксения: Вас ждут фотографироваться.
  Второй писатель: Иду.
  Второй писатель и Женщина Второго писателя отходят в сторону.
  Роман: Ксения! А теперь ты выйдешь за меня замуж?
  Ксения: Нет, конечно. Пока не время! Еще не вышла третья книга. Вот она выйдет, тогда, может быть, и поговорим об этом. Иди лучше тоже фотографироваться с читателями.
  Роман: Иду.
  Все фотографируются, а Роман еще и раздает автографы.
  Занавес
  
  Часть 4
  Пресс-конференция. За столом сидят Роман, Ксения и Третий писатель. На стульях перед ними - читатели, среди них Женщина Третьего писателя.
  Роман: Всем здравствуйте!
  Ксения: Здравствуйте! У меня в руках заключительная книга нашего цикла.
  Ксения поднимает книгу.
  Ксения: Она посвящена ...
  Ксения называет Третьего писателя по фамилии-имени-отчеству.
  Роман: Как вы уже знаете, три вышедших моих романа писались одновременно, поэтому в них очень много параллелей и много сравнений персонажей. В чем-то это и обеспечило их некое своеобразие. Надеюсь.
  Ксения: Пожалуйста, вопросы.
  Чей-то голос: У меня вопрос несколько странный!
  Роман: Да, я вас слушаю.
  Чей-то голос: У вас не было такого чувства, что ваши писатели во время написания этих романов как бы стояли у вас за спиной?
  Роман: Было. И ни один раз! И не только писатели. Понимаете, каждый человек не един, не уникален. И все эти три книги написаны, конечно, не только мной, но и...
  Роман называет фамилии Писателей.
  Роман: Что вполне естественно. И даже можно сказать, что не я книги пишу, а книги сами себя пишут.
  Ксения: Так, теперь вы.
  Еще чей-то голос: Как мы уже поняли, вы сдержали свое слово, и все три ваши книги не заканчиваются смертью писателей.
  Роман: Да. Как вы не понимаете, я просто не мог этого сделать! Они для меня до сих пор живы, и я продолжаю с ними общаться. Книги эти, мне кажется, вообще написаны очень аккуратно и сдержанно, даже осторожно. Я ни в коем случае не хотел никого обидеть, потому что эти писатели, действительно, для меня сейчас стали близкими людьми.
  Чей-то голос: Скажите, а вы не смотрели на их творчество, как писатель на писателей? То есть, не было ли у вас такого взгляда на них, как на товарищей по ремеслу? Такого взгляда изнутри? То есть вы не пытались разгадать их профессиональные секреты? Как они, например, строят фразы или формируют сюжет?
  Роман: Вполне естественно, что длительное общение с классиками не могло не навести меня на некоторые мысли. Но вам я о них, конечно, не скажу! Читайте их произведения и разгадывайте все сами!
  Ксения: Всем спасибо. А сейчас, конечно, все желающие могут сфотографироваться с писателем и автором книги о нем.
  Все встают и начинают фотографироваться с Романом и Третьим Писателем.
  Третий писатель: Добрый день!
  Женщина Третьего писателя: Конечно, добрый! Потому что я опять тебя вижу.
  Третий писатель: Я тоже очень рад, что ты пришла.
  Женщина Третьего писателя: А помнишь...
  Третий писатель: Я все помню...
  Женщина Третьего писателя: Зря мы, наверное, тогда с тобой расстались.
  Третий писатель: Зря...
  Женщина Третьего писателя: А, может быть...
  Третий писатель: Да-да-да!
  Ксения называет Третьего писателя по имени-отчеству.
  Ксения: Потом будете разговаривать. А сейчас вас ждут читатели! Идите!
  Третий писатель: Иду.
  Третий писатель и Женщина Третьего писателя отходят в сторону.
  Роман: Ксюша! А теперь ты выйдешь за меня замуж?
  Ксения: Посмотрим на твое поведение! Еще не время!
  Роман: А когда оно придет мое время-то?
  Ксения: Надеюсь, что скоро. Иди-ка ты лучше раздавай автографы!
  Роман: Иду!
  Все фотографируются, а Роман еще и раздает автографы.
  Занавес
  
  Часть 5
  Пресс-конференция. За столом сидит Роман, Ксения, Первый писатель, Второй писатель и Третий писатель. На стульях перед ними - читатели, среди них Женщина Первого писателя, Женщина Второго писателя и Женщина Третьего писателя.
  Ксения: Здравствуйте! Сегодня у нас в гостях - известный журналист, популярный радио- и телеведущий, автор многочисленных лекций о писателях и, конечно, первый сочинитель земли русской. Словом, настоящая звезда! А собрались мы здесь по поводу выхода новой книги Романа. Но на этот раз это не биографическое произведения, как первые его три творения, а роман о современной жизни. Он вышел очень большим тиражом, и сразу же был переиздан. К тому же эта книга уже выдвинута на несколько литературных премий, как в России, так и в ближнем зарубежье. И хотя многие его уже прочитали, но все же о чем же ваш новый роман?
  Роман: Всем здравствуйте! Знаете, сюжет книги не нов. Это история одного молодого человека, неудачника. Можно сказать, лишнего человека, который не обладает спортивной фигурой и актерской внешностью. Его, как говорится, совсем не любят девушки. Но он много думает, кстати, лежа на диване, как один литературный герой, много работает и, в конце концов, жизнь поворачивается к нему другой стороной. Это, скажем так, такой герой нашего времени. Задуман и написан этот роман был давно, раньше трех моих книг, но вышел только сейчас. И, как ни странно это звучит, мне уже тогда в его написании помогали три писателя, о которых потом вышли книги под моей фамилией. Словом, это первый роман, но вышел он четвертым.
  Чей-то голос: Скажите, а зачем вы вообще его, этот четвертый роман, написали? И потом... Вам было не страшно так откровенно рассказывать в нем о себе?
  Роман: Нет, знаете ли... Я хотел избавиться от моего тогдашнего мрачного состояния, и, поверьте, когда это роман был закончен, моя жизнь стала понемногу меняться к лучшему. Потому что, благодаря ему, я разобрался со своей внутренней проблемой, а затем и избавился от нее. И потом я вообще считаю, что писатель пишет не то, что он хочет, а то, что ему положено.
  Ксения: Так, теперь вы.
  Еще чей-то голос: В ваших книгах много страниц посвящено России, это для вас так важно?
  Роман: Да. Я люблю свою страну и хочу, чтобы она стала лучше.
  Чей-то голос: Скажите, а вы сами перечитываете свои тексты?
  Роман: Иногда. И в этот момент я не верю, что на книгах с ними стоит моя фамилия.
  Еще чей-то голос: Вы пишите для славы, для денег или для себя?
  Роман: У меня это как-то все органично связано.
  Еще чей-то голос: Спасибо.
  Роман: Пожалуйста.
  Ксения: А теперь всем фотографироваться!
  Все встают и начинают фотографироваться с Писателями.
  Роман: Ксюша! Я не верю, что все это происходит со мной!
  Ксения: И не верь!
  Роман: Ксения! Ну, а теперь ты выйдешь за меня замуж? Теперь твои папа и мама будут согласны иметь такого зятя?
  Роман пытается Ксению поцеловать.
  Ксения: Посмотрим! Иди лучше фотографироваться.
  Роман: Ох, Ксения! Иду...
  Все фотографируются, а Роман еще и раздает автографы.
  Занавес
  
  Часть 6
  Дверь, на которой написано "Загс". Около нее много людей с цветами. Дверь открывается, и из нее выходят Роман и Ксения.
  Голоса людей: Поздравляем! Поздравляем!
  Роман: Как я вижу, здесь много моих читателей! Большое всем спасибо за то, что пришли сюда. Наконец-то мой любимый литературный агент, моя любимая Ксения, согласилась стать моей женой.
  Роман и Ксения целуются.
  Роман: Я просил ее об этом много раз, и вот, наконец, это радостное событие произошло.
  Голоса людей: Поздравляем! Поздравляем! Счастья! Любви! Детишек побольше! Новых книг!
  Роман: Спасибо!
  Ксения: Спасибо. Но я не буду литературным агентом, если не расскажу вам о творческих планах моего мужа. Сейчас он заканчивает новый роман, который уже очень ждут в издательстве.
  Чей-то голос: А о чем он?
  Ксения: На этот раз он фантастический. И о том, как некий ученый создал из воды трех писателей, и как заставил их писать вместо себя книги, которые стали пользоваться успехом. Вот такой абсолютно нереальный сюжет! Словом, следите за рекламой!
  Чей-то голос: Спасибо! Будем ждать.
  Еще чей-то голос: Извините, а можно еще один вопрос?
  Роман: Да.
  Еще чей-то голос: Про вас часто пишут, что вы гениальный писатель? Скажите, а вы сами себя таким считаете?
  Роман: Нет. Я считаю себя гениальным Романом, который очень удачно выбрал себе жену. И она мне доходчиво объяснила, что женщины влюбляются в тех мужчин, которые способны на великие дела. И вдохновила меня на них! Вот в этом я гениален!
  Ксения: Молодец! Что-то ты в этой жизни все-таки понял!
  Роман: Надеюсь!
  Голоса людей: Ура! Ура!
  Все бросаются поздравлять Романа и Ксению, обнимать и целовать!
  Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"