Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Ваш верный друг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Мухаметова

Ваш верный друг

Действующие лица

   Грибков, директор фирмы "Ваш верный друг"
   Смирнов, заместитель директора в этой же фирме
   Милочкин, начальник отдела в той же фирме
   Лиля, жена Грибкова
   Жена Смирнова
   Сын Грибкова
   Марина, знакомая Милочкина
   Алевтина, работница той же фирмы
  

Действие 1

Часть 1

Пригород. С одной стороны сцены - не то лес, не то сад с высокими деревьями, с другой - двухэтажный дом с большой верандой. Около дома много цветов. Вдали виднеется река. Где-то рядом расположена спортивная площадка. Около веранды - место для жарки шашлыков. Среди деревьев на переднем плане - беседка, увитая растениями. В центре сцены - длинный стол со скамейками. Рядом со столом находится кресло-качалка. Все похоже на картинку, часто показываемую в рекламе по телевизору, когда хотят рассказать об успешных людях.

Утро. Из дома выходят Грибков и Сын Грибкова.

   Сын Грибкова: Дай денег, отец!
   Грибков: Не дам! И вообще - сбавь обороты! Ты в этом году уже отдыхал в Европе! Больше не поедешь!
   Сын Грибкова: Дай денег! Я же обещал!
   Грибков: Кому обещал?
   Сын Грибкова: Друзьям.
   Грибков: Твои друзья сами деньги зарабатывают, а ты все у отца требуешь! Нет денег! Я не бездонная бочка! И ты, и ваша матушка, и твой брат совсем не знаете меры! Где, кстати он?
   Сын Грибкова: Брат на речке с катером возится. Ладно, отец, не жадничай! У тебя же есть деньги!
   Грибков: Все. Хватит. Разговор окончен. Денег нет! Я тут голову сломал, как нашей семье на плаву остаться, а они только одно твердят - дай денег, дай денег! Все! Денег нет!
   Сын Грибкова: А матушке ты сегодня утром деньги дал! Я видел!
   Грибков: Все! Хватите! Денег нет! И кончай этот разговор. Понял? Съезди-ка лучше в магазин, надо еще продукты привезти. Список лежит на столе.
   Сын Грибкова: Как за продуктами, так я, а как ...
   Грибков: Замолчи!
   Сын Грибкова: Молчу. Отец, можно я поеду в магазин на твоей машине?
   Грибков: Нет, у тебя есть своя.
   Сын Грибкова: Твоя круче!
   Грибков: Я сказал - нет!
   Сын Грибкова: Жалко тебе, что ли?
   Грибков: Иди отсюда!

Сын Грибкова берет со стола список и уходит. Грибков еще что-то делает и тоже уходит.

Входят Милочкин и Марина.

   Милочкин: Вот здесь и живет мой шеф.
   Марина: Лет двадцать назад сие великолепие могло бы меня поразить, но сейчас это все уже устарело. Пора бы ему сменить обстановочку!
   Милочкин: Абсолютно с тобой согласен! Но, я думаю, что мы не будем разочаровывать здешних хозяев и поэтому ничего им не скажем.
   Марина: Конечно, не будем, если ты так этого не хочешь! А живут здесь хорошие люди?
   Милочкин: Хорошие.
   Марина: Твои друзья?
   Милочкин: Можно сказать, что и друзья! Мы больше двадцати лет вместе! Даже нашу общую фирму так назвали - "Ваш верный друг". Красиво звучит? А?
   Марина: Красиво.
   Милочкин: Это я так придумал.
   Марина: Молодец! Ты у меня молодец!

Марина обнимает Милочкина.

   Марина: Ты у меня вообще ого-го!
   Милочкин: Тихо! А то еще услышат и увидят...
   Марина: Ну и что? Какой-то ты сегодня нервный!
   Милочкин: Какой есть.

Марина заходит в беседку. Милочкин идет за ней.

   Марина: Люди, которые здесь живут, с твоей женой знакомы?
   Милочкин: Конечно. И при том уже бездну лет. Раньше мы были одной бригадой на большом заводе, и мой шеф был наш бригадир. А потом мы создали на базе бригады нашу фирму.
   Марина: Что значит "на базе"?
   Милочкин: Люди в фирме остались те же. Помещение то же. Оборудование то же. Понятно? Все перешло в фирму из нашей бригады.
   Марина: И большой завод на это согласился?
   Милочкин: Согласился.
   Марина: Странно!
   Милочкин: Тогда все было странно. Ты такое слова "перестройка", "ускорение", "ваучер", "приватизация" слышала?
   Марина: Слышала. Но это уже древняя история! Короче, сейчас все люди в вашей фирме из вашей бригады?
   Милочкин: Большинство. Но кого-то мы потом еще принимали, но это тоже было давно! Сейчас все люди у нас работают уже больше десяти лет.
   Марина: Бедненький! Столько лет вокруг тебя одни и те же лица! Как они, наверное, тебе надоели!
   Милочкин: Не надо меня жалеть! И потом я же иногда встречался с красивыми женщинами, а к ним привыкнуть невозможно!
   Марина: Да, и в этом ты прав! Слушай, а зачем ты меня сюда привез?
   Милочкин: Для своего внутреннего спокойствия.
   Марина: Не поняла, но все равно, для тебя я согласна на все! "Ты свистни, тебя не заставлю я ждать..."
   Милочкин: Свищу! Вперед!

Входит Лиля. По ее одежде видно, что она собралась на речку. В руках у нее сумка с полотенцем и книга. Лиля увидела Милочкина и Марину в беседке. Они тоже ее увидели.

   Лиля: Привет, Милочкин!
   Милочкин: Привет, дорогая! Знакомьтесь. Это Марина. А это жена шефа Лиля. Марина хочет здесь рядом с вами домик подыскать. Ничего не посоветуешь?
   Лиля: Не знаю. Я ни от кого не слышала, чтобы тут что-то продавалось...
   Милочкин: Вот если что-нибудь подобное узнаешь, то обязательно обо мне вспомни. Хорошо?
   Лиля: Хорошо. А ты сразу же передашь мои слова Марине, да? Я правильно поняла?
   Милочкин: Молодец!
   Марина: У вас здесь замечательно!
   Лиля: Я рада, что вам нравится. Это наше, как мы его называем, родовое поместье. Гнездо!
   Марина: Тут такой чудный воздух!
   Лиля: Здесь мы отдыхаем от городской жизни.
   Марина: Да, тут очень красиво! И река совсем близко!
   Милочкин: Лиля! Возьми даму с собой на речку, ты, я вижу, как раз туда собралась.
   Лиля: Конечно, возьму, если только дама не против?
   Марина: Дама не против. Я сейчас только в машине заберу свои вещи, и через пять минут буду готова.

Марина уходит.

   Лиля: Милочкин! Кто это?
   Милочкин: Лиля!
   Лиля: Кто это, Милочкин?
   Милочкин: Лиля, я же тебе все объяснил!
   Лиля: Не верю!
   Милочкин: Перестань!
   Лиля: Зачем ты сюда привез эту женщину?
   Милочкин: Надо же помочь человеку.
   Лиля: Какой ты у нас добрый! А где же сегодня твоя жена? Почему она к нам не приехала?
   Милочкин: Моя жена занята.
   Лиля: Представляю, что, можно было бы подумать, видя Марину, если бы я не знала тебя и твою жену бездну лет.
   Милочкин: Лиля, не стоит ничего представлять! И вообще, у меня такая безупречная репутация, что можно не бояться ее испортить. Все равно в это никто не поверит.
   Лиля: Мы могли бы провести этот день вдвоем с тобой.
   Милочкин: Вдвоем со мной? На глазах твоего мужа? Лиля - ты рискованная женщина!
   Лиля: У меня тоже безупречная репутация. И вообще жена Цезаря вне подозрений.
   Милочкин: Давай лучше закончим этот разговор.
   Лиля: Милочкин! Я ждала тебя.
   Милочкин: Отставить!
   Лиля: Почему?

Входит Марина.

   Марина: А вот и я!
   Милочкин: Девочки! Вам пора!
   Лиля: Уходим. Не скучай тут, Милочкин!

Лиля и Марина уходят. Милочкин прохаживается и напевает "Если с другом вышел в путь, веселей дорога. Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много!" Потом он садится в кресло-качалку.

   Милочкин: Поехали!

Милочкин качается. Входит Грибков.

   Грибков: Привет!
   Милочкин: Привет!
   Грибков: Ты приехал раньше всех.
   Милочкин: Это хорошо или плохо?
   Грибков: Помоги мне здесь все приготовить. Видишь, сколько еще работы.
   Милочкин: Слушаюсь!
   Грибков: Шашлык, как всегда, за тобой.
   Милочкин: Слушаюсь!
   Грибков: Перестань! Знаешь ведь, что этот твой тон я не люблю.
   Милочкин: Слушаюсь! Кто здесь сегодня будет?
   Грибков: Смирновы и Алевтина. Кстати, я хочу поговорить со Смирновым о делах фирмы. Пора! Сам знаешь, какое у нас положение.
   Милочкин: А Алевтину-то ты зачем сюда пригласил? Она мне и на работе надоела.
   Грибков: Алевтина - женщина одинокая. Жена поэтому ее и позвала, подруга все-таки школьная. Что ей дома сидеть! А тут хоть посуду помоет, со стола уберет. Ее Смирновы привезут.
   Милочкин: Я тут тоже одну женщину привез. Дом мечтает в вашем престижном районе купить. Она сейчас с твоей женой ушла купаться.
   Грибков: Купаться? Это она правильно сделала.
   Милочкин: А вечером эта женщина отвезет меня домой.
   Грибков: Понятно.

Входит Сын Грибкова с сумками.

   Сын Грибкова: Я все привез, что ты просил. А еще я видел нашу матушку с очень красивой женщиной.
   Грибков: Это знакомая Милочкина.
   Сын Грибкова: Завидую.
   Милочкин: Твоя мать тоже красивая женщина.
   Сын Грибкова: Кто спорит? Но та - чудо!

Входит Лиля и Марина.

   Милочкин: Знакомьтесь. Это Марина. Это шеф. А это сын шефа.
   Марина: Здравствуйте!
   Сын Грибкова: Привет!
   Грибков: Здравствуйте! Очень приятно познакомиться!
   Марина: Где тут можно переодеться?
   Сын Грибкова: Я покажу! Идите за мной.

Марина и Сын Грибкова уходят.

   Грибков: Потрясающая женщина!
   Лиля: Она всего лишь знакомая Милочкина.
   Грибков: Откуда ты, Лиля, это знаешь? Вот я в этом совершенно не уверен!
   Милочкин: Слушайте! У вас есть что-нибудь выпить?
   Лиля: Ты же за рулем, Милочкин!
   Милочкин: Меня отвезет Марина.
   Грибков: Я же говорю, что она не только его знакомая!
   Лиля: Перестань!
   Грибков: Какие мы все нервные!
   Милочкин: Выпить есть что-нибудь?
   Лиля: Вот!

Лиля дает Милочкину бутылку. Грибков уходит в дом.

   Милочкин: Будешь со мной? Пока твоего мужа нет!
   Лиля: Ах, Милочкин, Милочкин, что ты со мной делаешь! Конечно, буду.

Милочкин наливает что-то себе и Лиле.

   Лиля: Подожди! За что мы пьем?
   Милочкин: За любовь!
   Лиля: Не издевайся!

Милочкин и Лиля пьют.

   Лиля: Милочкин, я же действительно тебя люблю! Как увидела сто лет назад, так и полюбила! Милочкин! А ты-то меня хоть немножечко любишь?
   Милочкин: Лиля! Зачем ты начинаешь все эти разговоры? Теперь уже поздно! И еще я хочу тебе сказать, что ты абсолютно не умеешь пить. Сразу пьянеешь.
   Лиля: Милочкин!
   Милочкин: Тише!
   Лиля: Неужели ты до сих пор любишь свою жену?
   Милочкин: Без комментариев. Тихо! Сюда идут.

Входит Грибков. Он несет еще продукты из дома и гитару.

   Грибков: Помогайте!

Милочкин и Лиля подходят к Грибкову и помогают ему. Гитару размещают недалеко от стола.

Часть 2

Там же. Лиля накрывает на стол. Грибков и Милочкин помогают ей. Входят Смирнов, Жена Смирнова и Алевтина. Смирнов несет ящик с пивом. Алевтина сразу же садится в кресло-качалку. Все здороваются.

   Смирнов: А вот и мы!
   Алевтина: Ох, устала!
   Жена Смирнова: Отдохни.
   Милочкин: Всем товарищам общий привет!
   Алевтина: Привет!
   Грибков: Опаздываете!
   Смирнов: Мы за Алевтиной заезжали, а она разве сразу соберется!
   Лиля: А где ваши дочки? Где красавицы-студентки?
   Жена Смирнова: Дела у них!
   Смирнов: Им некогда!
   Алевтина: Какие дочки у Смирновых умницы! Радость для родителей!
   Смирнов: Алевтина, помолчи!
   Лиля: Сейчас все будем садиться за стол.
   Смирнов: Вот это прекрасное известие!
   Алевтина: Как у вас здесь хорошо! Какая ты Лиля счастливая!
   Жена Смирнова: Очень счастливая.

Лиля демонстрирует свой наряд.

   Лиля: А как вам мой пляжный комплект?
   Алевтина: Как всегда - умопомрачительно!
   Жена Смирнова: Точно! Мрак сплошной!

Входит Марина и Сын Грибкова. Лиля уходит.

   Сын Грибкова: Знакомьтесь, это Марина!
   Марина: Здравствуйте!
   Смирнов: Очень приятно!
   Сын Грибкова: Это моя знакомая.
   Жена Смирнова: О! Ребенок, ты растешь!
   Милочкин: И моя тоже.
   Жена Смирнова: Ты, Милочкин, тоже растешь.
   Милочкин: Спасибо.
   Алевтина: А я Алевтина. Я вместе с ними работаю.
   Марина: Понятно!
   Алевтина: А это Смирновы. Они у нас заядлые туристы. Полстраны объехали, а полстраны пешком обошли!
   Жена Смирнова: Сейчас мы уже чаще посещаем другие страны!
   Марина: Завидую!
   Алевтина: И до сих пор влюблены друг в друга, как молодожены! Вся жизнь - медовый месяц!
   Марина: В жизни и не такое случается!
   Алевтина: Да, такая вот насыщенная жизнь! И это, несмотря на то, что у них две дочки! Теперь-то девочки уже большие! Невесты! И какие умницы! И с характером! Золото, а не дети!
   Марина: И это тоже бывает!
   Смирнов: Алевтина, помолчи!
   Алевтина: А у меня никого нет! Но я не унываю!
   Марина: И это бывает.

Грибков подходит к Смирнову.

   Грибков: Нам с тобой сегодня надо серьезно поговорить.
   Смирнов: А, может быть, не надо? Я приехал сюда отдохнуть.
   Грибков: Делу - время, потехе - час.
   Смирнов: Я все понимаю, но, может быть, все-таки отложим разговор?
   Грибков: Нет. Откладывать больше нельзя, поэтому много не пей.
   Смирнов: Посмотрим.
   Грибков: Сказал тебе - не пей!
   Смирнов: А я сказал - посмотрим!

Грибков и Смирнов возвращаются к столу. Входит Лиля в новом наряде.

   Алевтина: Лиля! Как ты прекрасно выглядишь!
   Лиля: Спасибо! Но хватит разговаривать! Все за стол! За стол!
   Алевтина: Слышите? За стол!

Сын Грибкова собирается уходить.

   Лиля: А ты куда?
   Сын Грибкова: На речку. Марина, мы с братом будем вас там ждать!
   Марина: Я подумаю.

Сын Грибкова уходит. Все садятся за стол.

   Марина: Мне минеральной воды, пожалуйста. Я ничего другого не пью.
   Смирнов: Почему?
   Марина: Надо следить за собой!
   Смирнов: Понятно! Моя жена тоже сегодня ведет трезвый образ жизни, потому что ей вечером придется вести машину.
   Марина: Понятно.
   Грибков: Так! За что пьем?
   Алевтина: За нашу фирму!
   Смирнов: За нашу бригаду!
   Алевтина: Помните? Кто у нас самый умный?
   Смирнов: Я!
   Жена Смирнова: Кто у нас самый добрый?
   Милочкин: Я!
   Жена Смирнова: Кто у нас самый хороший?
   Грибков: Я!
   Алевтина: Это у нас такая присказка в бригаде была! Помните? А....
   Смирнов: Алевтина, помолчи!
   Алевтина: Три мушкетера!
   Милочкин: Три медведя!
   Алевтина: Три богатыря!
   Милочкин: Три поросенка!
   Алевтина: Три ...
   Смирнов: Алевтина, помолчи!
   Грибков: Давайте-ка лучше выпьем!
   Смирнов: За фирму "Ваш верный друг"!
   Жена Смирнова: За фирму!

Все пьют и едят.

   Алевтина: Эх! Марина, не знали вы нашу бригаду двадцать пять лет назад. Нас было тогда человек тридцать. Мы зимой каждое воскресение в лес на лыжах отправлялись. Представляете, всей бригадой! С горок спускались, веселились! А летом на лодках - на острова. Там купаемся, на водных лыжах катаемся! Рыбу ловим! Красотища! А на работе как вкалывали! Мы были лучшей бригадой на заводе! Всегда в соцсоревновании побеждали!
   Марина: В чем?
   Алевтина: В социалистическом соревновании!
   Марина: А! Это что-то историческое!
   Алевтина: Мы, знаете, как работали? В три смены. В первую смену задание не выполнишь, во вторую остаешься. Некоторые даже в третью. Дамы наши не к детям домой спешили, а план выполняли.
   Марина: Потрясающее!
   Милочкин: Алевтина, помолчи!
   Алевтина: И счастливы все были!
   Марина: Понятно! Получали, наверное, много?
   Алевтина: Как все!
   Марина: А зачем вы тогда так работали?
   Алевтина: Вам молодым этого не понять! Все так жили.
   Марина: Меня бы муж из дома выгнал! Для женщины семья и дети важнее всего!
   Алевтина: Наверное. Но я этого не знаю, я женщина свободная, одинокая! Всю себя работе отдавала! И сейчас отдаю!
   Смирнов: Время такое было.
   Алевтина: Да, замечательные у нас люди!
   Грибков: Правильно! Давайте за них и выпьем!
   Смирнов: Давайте!

Все опять пьют и едят. Марина не принимает во всем этом участие, потом даже встает из-за стола и садится в кресло-качалку.

   Алевтина: Как хорошо!
   Жена Смирнова: Прекрасно!
   Смирнов: Прервемся, господа!
   Алевтина: Мы сейчас будем петь!
   Смирнов: Правильно! Про дружбу!
   Грибков: Нет! Только про любовь!
   Жена Смирнова: А про дружбу мы споем потом.
   Алевтина: Как будто мы сейчас все вместе сидим у костра!

Звучат песни Визбора "Милая моя", "Ты у меня одна" или еще что-нибудь из подобных песен. Милочкин берет гитару и поет для Лили и Марины. Потом он передает гитару Грибкову, тот поет для Лили и, как ни странно, для Жены Смирнова. Потом Смирнов поет для своей жены. Все подпевают.

   Алевтина: Как я вас всех люблю! Какие вы все хорошие!
   Смирнов: Алевтина, помолчи!
   Грибков: Пора начинать делать шашлыки!
   Милочкин: Иду!
   Лиля: Милочкин! Я с тобой!

Милочкин и Лиля идут к месту, где делают шашлыки. Все остальные тоже встают из-за стола.

   Жена Смирнова: А я теперь иду на спортивную площадку! Кто со мной?
   Алевтина: Я!
   Жена Смирнова: Куда уж без тебя!
   Марина: И я!
   Жена Смирнова: Пошли!

Марина, Жена Смирнова и Алевтина уходят.

Часть 3

Там же. Милочкин и Лиля занимаются своими шашлыками. Грибков подходит к Смирнову и обнимает его за плечи.

   Грибков: Смирнов, пойдем, поговорим!
   Смирнов: Сейчас только пиво возьму! Пока шашлыки не готовы, почему бы нам с тобой и не побеседовать.

Смирнов берет пиво и заходит вместе с Грибковым в беседку.

   Грибков: Ты мой заместитель, и поэтому должен знать.
   Смирнов: Что знать?
   Грибков: Я собираюсь покончить с фирмой, а наше здание продать.
   Смирнов: Что? Не понял! Покончить с фирмой? А как же люди? Как же мы?
   Грибков: Заказов нет. Договоров нет. Денег нет даже на текущие расходы. Все. Мы не благотворительное общество. Денег на зарплату нет.
   Смирнов: Но все наши работники уже не молоды. Куда они пойдут?
   Грибков: Совершенно естественно, что они уже все в возрасте. Ведь они пришли к нам с нашего завода. Но это и к лучшему, потому что половина из них уже на пенсии.
   Смирнов: А как же остальные? Кто их теперь возьмет?
   Грибков: У меня нет другого выхода. Пойми, денег нет. Совсем нет. Сам же искал договора и знаешь! Все наши возможные заказы ушли к другим фирмам, потому что у них современные технологии и грамотные специалисты. А мы так и остались в прошлом веке, потому что денег на развитие как не было, так и нет! Никто нашу фирму даже купить не хочет, зачем им такое старье! Компьютеры - сплошной металлолом! Распространять чужие продукты тоже не удается! Конкурентов море! Все! Наша фирма - банкрот! И, к сожалению, во многом виноват я!
   Смирнов: Какая самокритика!
   Грибков: Короче, фирма до конца года исчезнет.
   Смирнов: Так! Значит, фирма наша исчезнет, а ты чем будешь заниматься?
   Грибков: Пока не знаю. Время покажет.
   Смирнов: Не лги! Что ты сам-то будешь делать?
   Грибков: Хорошо, слушай. Я хочу открыть свою личную фирму.
   Смирнов: Личную фирму? Прекрасно! И чем она, твоя личная фирма, будет заниматься?
   Грибков: Абсолютно не тем, чем мы сейчас занимаемся.
   Смирнов: И чем все-таки?
   Грибков: Ты все равно потом узнаешь! Арендой помещений.
   Смирнов: Арендой? И какими же это помещениями? Наше здание ты же хочешь продать!
   Грибков: Какая тебе разница, какими помещениями! Я скопил некоторую сумму денег, теперь куплю небольшое здание и буду его сдавать.
   Смирнов: Арендаторы уже есть? А? Почему ты молчишь? Значит, есть.
   Грибков: Это уже мое дело!
   Смирнов: Так, значит и здание уже есть!
   Грибков: Перестань!
   Смирнов: Как я понял, ты хочешь наше двухэтажное здание перевести полностью в свою собственность. Правильно? Неплохо!
   Грибков: Да-да! Но я всем выплачу их долю.
   Смирнов: По-честному?
   Грибков: Сколько смогу! Это здание может принести прибыль только одной семье. Сам знаешь, что очень много денег уходит на налоги, электричество, газ, воду...
   Смирнов: А как же я?
   Грибков: Слушай, я тебе платил больше всех в фирме. Даже больше Милочкина, хотя он тоже мой друг. У тебя прекрасная квартира, две машины. У тебя есть все! Ты за счет фирмы объехал полмира. Но все когда-нибудь кончается! Денег больше нет.
   Смирнов: А как же дружба?
   Грибков: Дружба, конечно, остается!
   Смирнов: Это ты смело сказал!
   Грибков: Но бизнес есть бизнес.
   Смирнов: Тоже смело!
   Грибков: Не юродствуй!
   Смирнов: И теперь после всего здесь сказанного ты хочешь, чтобы я тебя поддержал во всех этих начинаниях?
   Грибков: Да, именно этого я и хочу! И если мы с тобой выступим единым фронтом, нашим людям ничего не останется, как согласиться с закрытием фирмы.
   Смирнов: Ты правильно мыслишь, Грибков!
   Грибков: Поэтому я тебя и спрашиваю, устроит ли тебя такая цена этой поддержки?

Грибков достает из кармана записную книжку, что-то в ней пишет и показывает Смирнову.

   Грибков: И как? Видишь, я все делаю по-честному.
   Смирнов: Молодец! Ты же порядочный человек!
   Грибков: Перестань! Ты мне, Смирнов, поможешь?
   Смирнов: А Милочкин обо всем этом знает?
   Грибков: При чем здесь Милочкин? Ты же мой первый заместитель! Поэтому я и решил поговорить с тобой.
   Смирнов: Хорошо, Грибков, я подумаю над твоим предложением и над твоей ценой.
   Грибков: Вот и прекрасно! Мы же с тобой все-таки друзья, и мой дом всегда твой дом!
   Смирнов: Вот это ты тоже хорошо сказал! Твой дом - это мой дом! Я подумаю над твоим предложением, Грибков!

Смирнов и Грибков уходят.

Часть 4

Милочкин и Лиля заняты приготовлением шашлыка.

   Лиля: Милочкин! Давай еще выпьем!
   Милочкин: Лиля! Я не узнаю тебя! Что с тобой?
   Лиля: Дошла до точки! Все! Кувшин переполнился!
   Милочкин: Перестань! Все образуется!
   Лиля: Милочкин, ты, правда, так думаешь?
   Милочкин: Правда! Только, пожалуйста, думай больше о себе!
   Лиля: Милочкин! Я только этим последнее время и занимаюсь. Я только это и делаю. Я только последнее время о себе и думаю. И о тебе!
   Милочкин: Лиля! Хватит. Не пей сегодня больше!
   Лиля: Хорошо! Не буду! Понимаешь, Милочкин, у меня ничего в жизни больше нет. Дети выросли. У них своя жизнь. Мужу тоже не до меня. Никого и ничего у меня больше нет! Милочкин! Как мне жить? Забери меня отсюда! Милочкин!
   Милочкин: Помоги-ка лучше ты мне вот тут! Иди сюда.

Милочкин и Лиля что-то вместе делают. Смирнов и Жена Смирнова заходят в беседку.

   Смирнов: Все так, как я и предполагал. Фирма "Ваш верный друг" - банкрот! Наша фирма - банкрот!
   Жена Смирнова: Это тебе Грибков сказал?
   Смирнов: Да. Только что имел счастье это услышать.
   Жена Смирнова: Он в белом, а мы все...
   Смирнов: Он предлагает мне отступного. Слышишь? Грибков хочет откупиться.
   Жена Смирнова: И сколько же он предлагает?
   Смирнов: По сравнению с тем, сколько у него остается, это мизер. Он же не знает, что нам известны все его аферы с денежками фирмы.
   Жена Смирнова: Только жаль, что мы не знаем, где именно сейчас эти деньги.
   Смирнов: Конечно, жаль.
   Жена Смирнова: Как я не старалась все разузнать, он об этом молчал. И найти в его бумагах о том, где эти денежки, мне так не удалось.
   Смирнов: Не переживай! Мы хотя бы точно знаем, что у него они есть! Поэтому вся твоя любовь с Грибковым была не напрасно.
   Жена Смирнова: Будем надеяться! Но как же он мне был противен! Бр-р-р! И еще этот постоянный страх, что он застанет меня, когда я роюсь в его бумагах! Даже вспоминать не хочется! Как я до сих пор его ненавижу!
   Смирнов: У нас не было другого выхода! Поэтому давай кончай с воспоминаниями
   Жена Смирнова: Это не воспоминания! Это страшный сон! Но что только для семьи не сделаешь!
   Смирнов: Зато теперь мы точно знаем, что деньги у Грибкова есть. И притом большие суммы! Остальное - уже детали!
   Жена Смирнова: Быстрей бы все это осталось в прошлом! Да, кстати, на чем вы с ним сейчас расстались?
   Смирнов: Я сказал, что мне надо подумать.
   Жена Смирнова: Значит, нам ничего не остается, как сделать наш ответный ход?
   Смирнов: Грибков не оставил нам никакого выбора. Паспорта дочерей у тебя с собой?

Жена Смирнова показывает паспорта.

   Жена Смирнова: Да, со мной! Вот они!
   Смирнов: Тогда вперед!

Смирнов и Жена Смирнова уходят. Лиля дотрагивается до Милочкина.

   Лиля: Милочкин! А мы будем с тобой сегодня танцевать?
   Милочкин: Будем, Лиля! Мы обязательно будем сегодня с тобой танцевать.
   Лиля: А ты меня не обманешь?
   Милочкин: Лиля!
   Лиля: Милочкин! Понимаешь, я всю жизнь чего-то ждала! Порядочной хотела остаться! И женой хорошей быть, и тебя любить! И что? А ничего... И жена я - так себе! И с тобой у меня ничего никогда не было!
   Милочкин: Лиля!
   Лиля: Кстати, кто все-таки тебе эта Марина?
   Милочкин: Знакомая.
   Лиля: Знакомая... Эх, Милочкин, Милочкин! Ну и пусть! Я не ревнивая. Только бы ты был со мной.
   Милочкин: Лиля!
   Лиля: Все! Ухожу-ухожу! Дела, знаете ли ...

Лиля уходит. Милочкин смотрит ей вслед.

Часть 5

Там же. Милочкин колдует над шашлыками. Входит Грибков.

   Грибков: Поговорил с женой, поговори с мужем!
   Милочкин: Что? Шашлыки уже почти готовы! Надо звать людей.
   Грибков: Успеем! Сначала нам надо поговорить. Давай отойдем.
   Милочкин: Как хочешь! Только я возьму себе пиво.

Милочкин берет пиво.

   Грибков: С кем я дружу! Пиво, пиво и еще раз пиво! Предупреждаю, разговор-то серьезный!

Грибков и Милочкин заходят в беседку.

   Милочкин: Не нервничай! Хуже уже не будет.
   Грибков: Я сказал Смирнову, что решил избавиться от фирмы.
   Милочкин: Ну, теперь все закрутится! Я мне так хотелось провести этот день душевно. Не судьба!
   Грибков: Я для этого разговора Смирнова сегодня сюда и пригласил! Надеюсь, что тут на природе все это как-то легче получится!
   Милочкин: И как он?
   Грибков: Взбесился.
   Милочкин: Абсолютно естественная реакция нормального человека!
   Грибков: И поэтому мне придется ему заплатить.
   Милочкин: Твои проблемы.
   Грибков: Проблемы, конечно, мои, но и твои тоже. Все же пока переведено на твое имя. Я гол, как сокол!
   Милочкин: И из каких денег ты хочешь платить?
   Грибков: Смотря, на какую сумму он согласится. Немного наличных у меня есть, но, наверное, придется что-то взять с этих трех наших никому неизвестных счетов.
   Милочкин: А с какого именно?
   Грибков: Вот об этом ты и подумай, с какого именно. Чтобы убытки поменьше были. Я тебя сегодня для этого и позвал. И еще как объяснить Смирнову появление этих денег? Я же всем скажу, что фирма разорилась.
   Милочкин: Ты мог хранить деньги под подушкой!
   Грибков: Ага! Придумай что-нибудь поумнее. Смирнов не глупый! Что он меня не знает? Я и под подушкой? Мой девиз - деньги должны работать!
   Милочкин: Тогда скажи правду!
   Грибков: Не издевайся! Как я могу ему сказать, что столько лет обворовывал родную фирму и переводил деньги на счета, открытые на твое имя?
   Милочкин: Зачем уж так грубо? Все было намного изящнее! Денежки по договорам переводились через фирмы - посредники и чуть-чуть оседали на их счетах. Схема была отработана годами!
   Грибков: Это точно!
   Милочкин: Только сначала ты откладывал копейки! Так, про запас, на черный день! А вот уже последнее время, когда почувствовал, что конец близок, ты не скупился. Поэтому сумма на этих трех счетах сейчас очень даже приличная!
   Грибков: Бизнес есть бизнес! И потом я тоже рисковал! Ведь все могло открыться в любую минуту!
   Милочкин: Молодец, что и говорить. Но вернемся к нашему Смирнову. Когда тебе будут нужны деньги?
   Грибков: Сумму и срок, я надеюсь, Смирнов скажет сегодня.
   Милочкин: Тогда мы тоже пока подождем со своими мыслями.
   Грибков: Хорошо.
   Милочкин: А пока пойдем есть шашлыки!
   Грибков: Пойдем. Да, я не сказал Смирнову, что ты знаешь о скором закрытии фирмы.
   Милочкин: Это ты очень предусмотрительно поступил.
   Грибков: Не перемудрить бы!
   Милочкин: Все предельно просто! Предельно. А теперь наш разговор окончен?
   Грибков: Да, пока это все.
   Милочкин: Тогда пойдем к людям!
   Грибков: Где ты их видел людей-то?
   Милочкин: Ну, например, твоя жена.
   Грибков: Я лучше помолчу!
   Милочкин: Помолчи! А лучше пойдем!
   Грибков: Пойдем, мой верный друг!

Грибков и Милочкин идут к столу.

Занавес

Действие 2

Часть 1

Там же. Грибков и Милочкин сидят за столом. Выходят Лиля, Алевтина, Марина, Жена Смирнова и Смирнов.

   Грибков: А вот и вы!
   Лиля: Все за стол! За стол!
   Грибков: Предлагаю тост...
   Алевтина: За дружбу!
   Лиля: За самого умного!
   Алевтина: За самого веселого!
   Лиля: За самого хорошего!
   Алевтина: За самого красивого!
   Лиля: За тебя, Милочкин!
   Алевтина: Какие вы все тут замечательные! Столько лет прошло, а вы не изменились! Как были друзьями-приятелями, так и остались! Молодцы!

Все пьют и едят. Смирнов что-то шепотом говорит своей жене. Лиля пытается обратить на себя внимание Милочкина. Марина явно скучает. Алевтина убирает со стола грязную посуду и бутылки.

   Лиля: А кто у нас самая глупая? Я! А кто у нас самая несчастная? Я! Милочкин! Пригласи меня танцевать!
   Милочкин: Лиля! Ну, что с тобой сегодня?
   Лиля: Милочкин! Пригласи!
   Милочкин: Музыки нет!
   Лиля: А если сейчас музыка будет, то ты меня пригласишь?
   Милочкин: А что скажет на это твой муж?
   Лиля: Вот когда ты меня пригласишь, мы тогда и узнаем, что скажет на это мой муж!
   Милочкин: Лиля! Мы будем сегодня с тобой танцевать! Я обещаю!

Лиля уходит. Марина подходит к Милочкину.

   Марина: Мне скучно! Я пойду на речку. Можно?
   Милочкин: Иди! Только не заблудись!
   Марина: Сыновья вашего шефа не дадут мне это сделать.
   Милочкин: Иди!
   Марина: Ты меня проводишь туда?
   Милочкин: Провожу.

Милочкин и Марина уходят. Алевтина собирает со стола грязную посуду и тоже уходит. Грибков что-то доедает. Смирнов и Жена Смирнова разговаривают шепотом.

   Смирнов: Ну что? Приступим!
   Жена Смирнова: Приступим! Я буду рядом.

Жена Смирнова уходит.

   Смирнов: Грибков, мне надо тебе что-то сказать!
   Грибков: Прекрасно!
   Смирнов: Давай отойдем.

Грибков и Смирнов заходят в беседку.

   Грибков: Ну и как? Ты решил все-таки согласиться с предложенной суммой? И правильно сделал! Она очень даже немаленькая!
   Смирнов: Нет, я не согласился.
   Грибков: Не согласился? Зря! Тогда назови свою, и мы ее обсудим.
   Смирнов: Нет, о деньгах мы сейчас говорить не будем.
   Грибков: Не будем?
   Смирнов: Нет, Грибков. У меня есть к тебе другое предложение. И я думаю, что ты на него обязательно согласишься.
   Грибков: Интересно! И какое оно?
   Смирнов: У тебя два сына, у меня две дочки! Почему бы нам их не поженить?
   Грибков: Что? Смирнов! Ты сошел с ума?
   Смирнов: Почему это я сошел с ума? Мы же с тобой закадычные друзья! Возьмем и породнимся! Будем вместе внуков нянчить!
   Грибков: Смирнов! Что за глупость!
   Смирнов: Наши дети росли вместе! У них общее детство! И вообще - стерпится-слюбится.
   Грибков: Нет, Смирнов, ты сошел с ума! Я никогда на это не соглашусь. Мы абсолютно разные! Кто ты и кто я! И у меня с женой на сыновей другие планы.
   Смирнов: Значит, планы могут измениться.
   Грибков: Почему это?
   Смирнов: У меня есть один очень убедительный аргумент.
   Грибков: Какой?

Смирнов достает пистолет.

   Смирнов: Ну и как? Аргумент весомый?
   Грибков: Смирнов! Ты сошел с ума.
   Смирнов: Нет, я еще раз повторяю, я не сошел с ума. Я следил за тобой, и моя жена следила за тобой. Я знаю, что у тебя есть деньги. Поэтому поделись с ближним, Грибков!
   Грибков: Что? Твоя жена следила за мной?
   Смирнов: Да, мой дорогой!
   Грибков: И что?
   Смирнов: Я в курсе всех твоих дел!
   Грибков: Всех?
   Смирнов: Всех!
   Грибков: Абсолютно всех?
   Смирнов: Всех. И личных, и общественных!
   Грибков: И ты так спокойно это говоришь?
   Смирнов: Естественно!
   Грибков: И ты простил свою жену?
   Смирнов: Конечно.
   Грибков: Бред какой-то! Но она же говорила, что любит меня! Значит, она меня обманывала?
   Смирнов: Мать ради своих детей пойдет и не только на это! Так как?
   Грибков: Что как?
   Смирнов: Мы знаем, что у тебя есть деньги. И большие деньги! Я прав? Прав! А мы с женой должны обеспечить будущее своим дочкам.
   Грибков: Я сейчас закричу.
   Смирнов: Кричи! И тогда ты сам подпишешь себе смертный приговор! Кричи! За все, Грибков, надо платить! Мне нечего терять!
   Грибков: Бред какой-то! Что ты хочешь?

Выходит Жена Смирнова.

   Жена Смирнова: Паспорта твоих сыновей!
   Грибков: А... И ты тут!
   Жена Смирнова: Почему ты так странно на меня смотришь?
   Смирнов: Паспорта! Быстро!
   Грибков: Эх, вы!
   Жена Смирнова: Давай сюда паспорта, и через час твои детки будут уже женаты! И финита ля комедия! А ты не особенно расстраивайся, Грибков! Мои дочки - умные и образованные. Еще потом спасибо будете говорить! А какая замечательная у твоих детей будет теща! Разве не так, мой любимый?
   Грибков: Ни за что! Этого не будет никогда!
   Смирнов: Будет!
   Грибков: Что скажет моя жена? Что скажут сыновья?
   Жена Смирнова: Ты придумаешь, как им это объяснить! Бизнес есть бизнес.
   Смирнов: Ну! Все? Сомнения остались позади? Иди! Я за тобой! И предупреждаю, если ты подашь кому-нибудь какой-либо знак, я стреляю без предупреждения.
   Грибков: Какой-то кошмар! Все как в страшном кино! Мне кажется, что я сплю, и мне снится дурной сон! Я никогда не соглашусь на ваши условия!
   Смирнов: Не болтай! Иди!
   Грибков: Смирнов, ты же мой друг!
   Смирнов: Не будь идиотом! Деньги и дружба вещи несовместимые.

Входит Милочкин.

   Грибков: Милочкин! Спаси меня!
   Милочкин: Что это?
   Грибков: Милочкин! Смирнов хочет женить своих эмансипированных дочек на моих сыновьях!
   Милочкин: Да? Молодец! Сразу видно, что Смирнов - человек умный!
   Грибков: Милочкин! Я этого не хочу.
   Милочкин: Грибков! Ты же видишь, что человек серьезно настроен! Поэтому я думаю, что тебе лучше согласиться.
   Грибков: Ты бы своего сына так женил?
   Милочкин: В таких обстоятельствах, конечно, да. Лучше поделиться с лучшим другом, чем потерять все! Альтернативы нет!
   Грибков: Милочкин, ты говоришь это серьезно?
   Милочкин: Конечно.
   Грибков: Абсолютно?
   Милочкин: Абсолютно.
   Грибков: Если вы все против меня... Хорошо! Смирнов! Идем за паспортами.

Смирнов и Грибков уходят.

Часть 2

Жена Смирнова нервничает. Милочкин молча за ней наблюдает.

   Милочкин: Что это сейчас было?
   Жена Смирнова: Ничего, Милочкин. Ты ничего не видел.
   Милочкин: Бедная Лиля!
   Жена Смирнова: Переживет твоя Лиля! Она кроме своих тряпок знать ничего не хочет! Так что свадьбу сыновей она точно переживет! А тем даже лучше будет! Сыновья-то у Грибкова слабохарактерные, недалекие. То мама ими управляла, то теперь жены будут управлять. Еще спасибо скажут! Из-под маминого крыла сразу под женин каблук!
   Милочкин: Я всегда знал, что твоя доброта не имеет границ!
   Жена Смирнова: Жизнь такая, Милочкин! В наше время только злые и выживут!
   Милочкин: А если сыновья Грибкова попробуют развестись?
   Жена Смирнова: Пусть только попробуют! Мало не покажется.

Входят Смирнов и Грибков.

   Грибков: Держи.

Грибков дает Жене Смирнова паспорта. Та их внимательно их рассматривает и кладет себе в сумку.

   Жена Смирнова: Я уезжаю. И через час все будет готово.
   Грибков: Как ты это сделаешь?
   Жена Смирнова: Это уже мое дело!
   Смирнов: Будь осторожней!
   Жена Смирнова: Смотри за Грибковым. Не расслабляйся!

Жена Смирнова уходит.

   Милочкин: Где пистолет?
   Смирнов: У меня.
   Милочкин: Смирнов! Отдай его мне. Тебе же будет лучше.
   Смирнов: Наверное, ты прав! Держи.

Милочкин берет пистолет у Смирнова.

   Грибков: Да, забери, Милочкин, этот пистолет! Спрячь его куда-нибудь! Ты человек надежный, такое не сделаешь! Ты настоящий друг

Милочкин рассматривает пистолет.

   Милочкин: Хорошая игрушка! Настоящая!

Милочкин прячет пистолет себе в карман.

   Грибков: Поиграли, называется.
   Смирнов: Ладно, Грибков, пойдем-ка лучше погуляем. Подышим воздухом.
   Грибков: Ни за что!
   Смирнов: Пойдем! Ничего уже тут не поделаешь! Это судьба!
   Милочкин: Пошли!

Смирнов, Милочкин и Грибков уходят.

Часть 3

Там же. Алевтина убирает со стола. Лиля принесла какой-то музыкальный проигрыватель и пытается включить его.

   Алевтина: Жена Смирнова куда-то уехала.
   Лиля: И я очень этому рада! Не нравится мне она и все.
   Алевтина: Почему? Вы же подруги!
   Лиля: Какие еще мы подруги! Мы совсем разные! Я мужнина жена. Хотя и хожу на работу, но только для "галочки". А так все мои мысли о доме, о детях, о ... Хотела в молодости модной писательницей стать или известной журналисткой, а что получилось? Преподаю в школе русский язык и литературу! Знаю английский, немецкий, французский языки, а зачем? Грибков один по Европе катается, а меня дома с детьми оставляет. Правда, в деньгах он мне не отказывает! Но не больше! А жена Смирнова - бизнес-леди. Деловая, как два сарая! На трех работах работает! За обедом два вторых мясных блюда съедает! Все у нее так и кипит! И дочки у нее такие же деловые!
   Алевтина: Это у Смирновых не отнимешь!
   Лиля: У нее ничего не отнимешь!
   Алевтина: Вот и молодец!
   Лиля: Может быть, и так! Но знаешь, она ведь одно время моему мужу "глазки строила"!
   Алевтина: Иди ты!
   Лиля: Было такое, было!
   Алевтина: И ты что?
   Лиля: А ничего... Куда он денется... Семья для него - все!
   Алевтина: Молодцы вы! Никаких скандалов! Все культурненько и спокойненько.
   Лиля: Куда уж лучше!
   Алевтина: Знаешь, а я тоже всегда была в кого-то влюблена! Мне это жить помогало. И в Милочкина, и в Смирнова, и в твоего мужа. Во всех! Да-да! И в твоего мужа тоже! Только они об этом ничего не знали! Вот такие дела! Я вообще женщина восторженная!
   Лиля: Понимаю. У тебя была теоретическая любовь. Без практики
   Алевтина: Нет, ты меня вот послушай! Я тебе сейчас все объясню.
   Лиля: Объясняй - слушаю.
   Алевтина: Понимаешь, я на идеал ориентировалась.
   Лиля: На что? На какой еще идеал?
   Алевтина: Как это - на какой идеал? На наш идеал - человек человеку - друг, товарищ и брат! Забыла, что ли? Я думала, что если много и упорно трудиться, быть честной и скромной, то мне хороший муж обязательно достанется в качестве приза. Как в кино! И тогда мы с ним будем вечно любить друг друга, жить долго и счастливо и умрем в один день!
   Лиля: Ох, Алевтина! Какая ты глупая! Мужа надо самой искать, кандидатов перебирать, потому что выбираешь все-таки отца своим детям, а значит, их спокойную и счастливую жизнь. И к любви это не имеет никакого отношения! Потому что семейная жизнь - это та же работа, а муж - твой коллега по этой работе.
   Алевтина: Нет, Лиля, ты не права. Вот твой Грибков тебя любит, это же сразу заметно.
   Лиля: Мы просто привыкли друг к другу, притерлись. Мы с ним, наверное, через столько лет совместной жизни, теперь друзья-приятели. А любовь - это другое...
   Алевтина: А вспомни, как все было раньше хорошо! Все было общее. И печали, и радости! Все праздники вместе! В театр, помнится, часто ходили! В кафе! Бригада была домом родным. А потом что? Разошлись наши пути-дорожки! Кто-то из-за границы не выезжает, а кто-то рубли до зарплаты считает. Одно слово - жизнь!
   Лиля: Алевтина, перестань жаловаться! Тебе все-таки, как моей подруге, что-то изредка мой муж подкидывает.
   Алевтина: Да уж! Хоть у меня и высшее образование, а я к этой рыночной жизни оказалась неспособная и будущего боюсь! И хорошо еще, что ты к нему в бригаду меня тогда устроила. Столько лет я с твоим мужем вместе. Все за меня решает. А так и не знаю, что со мной было бы! Хорошо хоть, что я одинокая. А то еще и за детей волнуйся, и за мужа. Нет, так уж лучше! Как-нибудь проживу. А потом и похоронит уж меня кто-нибудь...
   Лиля: Ну, запела!
   Алевтина: А что? Не девочки уже мы с тобой!
   Лиля: Вот именно, Алевтина. Время летит! Не девочки! Пора и о себе думать.

Входят Милочкин, Грибков и Смирнов.

   Лиля: Милочкин, сейчас зазвучит музыка, и мы с тобой будем танцевать! Слышишь, Милочкин? Будем танцевать!

Лиля включает музыку. Звучит красивая мелодия. Лиля подходит к Милочкину. Тот приглашает ее на танец. Алевтина подходит к Грибкову, но тот отрицательно качает головой. Тогда она подходит к Смирнову, но тот тоже качает головой. Алевтина пожимает плечами и идет к столу, чтобы собирать грязную посуду.

   Лиля: Милочкин! Я хочу сказать тебе одну вещь.
   Милочкин: Говори!
   Лиля: Милочкин! Я тебя люблю!
   Милочкин: Лиля! Я это знаю.
   Лиля: Я тебя люблю! Понимаешь, Милочкин?
   Милочкин: Понимаю. Возьми себя в руки!
   Лиля: Не могу. Я хочу быть с тобой. Дети выросли, я им больше не нужна.
   Милочкин: Ты нужна своему мужу.
   Лиля: Какая ерунда! Моему мужу нужна только видимость семьи и ... деньги. И что бы все было прилично!
   Милочкин: Это не так.
   Лиля: Говорю то, что знаю.
   Милочкин: Ему нужна ты! Особенно теперь! Слышишь, Лиля?
   Лиля: Милочкин! Я люблю тебя! Хочешь, я уйду от мужа?
   Милочкин: Лиля! Ты пьяна! Мы поговорим потом, когда ты протрезвеешь!
   Лиля: Милочкин! Когда я протрезвею, я буду молчать, как селедка.
   Милочкин: Как рыба, ты хочешь сказать.
   Лиля: Хорошо, как рыба. Тебе, Милочкин, лучше знать! Все думают, что я помешана на тряпках, а мне ничего не надо. Понимаешь, мне ничего не надо! Это все для тебя, Милочкин! Потому что я тебя люблю! Я хочу тебе нравиться, Милочкин! Ведь я же лучше твоей жены? Скажи! Я красивее! Умнее! Интереснее! Да? Скажи, Милочкин! Я люблю тебя! Я не могу больше молчать. Моя жизнь уходит. Я не хочу больше жить без тебя, Милочкин! Какая у тебя хорошая фамилия! Ты даже сам не знаешь, какая у тебя хорошая фамилия! И еще ты даже не знаешь, что я подписываюсь твоей фамилией. Все думают, что я пишу "Лиля", а это не так. Я пишу "Милочкина"...
   Милочкин: Лиля! Ты сошла с ума! У тебя такой заботливый муж! Замечательные дети! Я не стою тебя!
   Лиля: Милочкин! Не говори ты так! Какая разница, кто кого стоит! Я же тебя люблю. Люблю! Как ты этого не понимаешь? Я над собой работала, чтобы тебя своим умом поразить. Я книги читала, чтобы тебе потом рассказать. Милочкин! Я спортом занималась, чтобы не толстеть! Я стихи наизусть учила! Понимаешь, Милочкин? "Оттого и лохмотья сиротства, я как брачные ризы ношу"! Узнаешь, Милочкин, эти стихи? Или вот еще другие строчки... "В том, для чего не знаю слова, была ль любовь?" Я люблю тебя, Милочкин! Я не могу больше молчать!
   Милочкин: Лиля, мы поговорим с тобой завтра.
   Лиля: Завтра? Нет, Милочкин. Завтра никакого разговора уже не будет, потому что ты меня не любишь. Совсем! Я же не дура, Милочкин! Я все понимаю. Я все понимаю, Милочкин! Спасибо за танец! Я пойду в дом!
   Милочкин: Лиля, все нормально?
   Лиля: Все прекрасно, Милочкин! Я тебя люблю! И у меня все прекрасно!

Входит Жена Смирнова

   Жена Смирнова: Вот я и вернулась! Где шампанское?
   Милочкин: Не забывай, что ты за рулем.
   Жена Смирнова: Как-нибудь доедем! Такой день! Такой день! Все будет хорошо!

Милочкин открывает бутылку шампанского и разливает его в бокалы. Все пьют.

   Алевтина: За что мы пьем?
   Жена Смирнова: За удачу!
   Алевтина: Ты выиграла в лотерею?
   Жена Смирнова: Почти. И скоро вы все узнаете подробности.
   Алевтина: Поздравляю!

Лиля пытается сама налить себе из бутылки в бокал. Наконец, у нее это получается.

   Милочкин: Лиля, тебе хватит!
   Лиля: Нет. Я хочу выпить за удачу! Пусть, наконец, и мне повезет!
   Милочкин: Лиля!
   Лиля: Что?
   Милочкин: Ничего. Пей! Теперь уже все равно.
   Лиля: Не буду! Эх, Милочкин, Милочкин!

Жена Смирнова возвращает паспорта Грибкову. Лиля этого не видит. Тот их рассматривает, кладет в карман, наливает себе шампанское в чашку и пьет. Смирнов, Жена Смирнова, Алевтина, Лиля уходят.

Часть 4

Там же. Грибков опять наливает себе в чашку шампанское и пьет. Милочкин медленно идет к нему.

   Милочкин: Грибков, не напивайся! Мне тоже надо с тобой серьезно поговорить!
   Грибков: Нет, это уже в следующий раз! Не сегодня! Сегодня для меня уже перебор!
   Милочкин: Я не могу в следующий раз! Я сегодня вечером уезжаю.
   Грибков: Куда это ты уезжаешь?
   Милочкин: Грибков! Давай отойдем! Это я и хочу тебе рассказать!

Грибков и Милочкин отходят в беседку.

   Грибков: Куда это ты уезжаешь?
   Милочкин: Далеко. Устал я! Хочу дожить свой век в старой доброй Европе.
   Грибков: Я не понял! Зачем? Почему ты уезжаешь?
   Милочкин: Надоел ты мне и твоя фирма.
   Грибков: Что? Что ты сказал?
   Милочкин: Надоел ты мне и твоя фирма.
   Грибков: Что? Я не понял.
   Милочкин: Я оставляю ваше общество, господин Грибков. Понятно? И покидаю я его вместе с твоими деньгами, как бы тебе это не было мучительно больно.
   Грибков: Что? Я опять не понял!
   Милочкин: Сейчас поймешь! Все твои три секретных счета открыты на мое имя. Разве не так?
   Грибков: Так!
   Милочкин: И, значит, теперь это мои деньги! Я понятно объяснил? И ты эти деньги никогда не получишь! Понятно, Грибков? Никогда!
   Грибков: Что? Ты не посмеешь так поступить!
   Милочкин: Посмею!
   Грибков: Ты же мой друг!
   Милочкин: Грибков! Не будь таким наивным! После всех сегодняшних событий, ты еще продолжаешь верить в настоящую дружбу? О чем ты говоришь!
   Грибков: Ты не сможешь так поступить!
   Милочкин: Смогу! Вот в этом ты не сомневайся! Я смогу так поступить! Потому что у меня с тобой свои счеты!
   Грибков: Счеты? У тебя со мной счеты?
   Милочкин: Да, счеты. Вспомни, Грибков, пока я на тебя работал, сколько раз ты меня унижал?
   Грибков: Унижал? Я тебя унижал? О чем это ты? Что ты мелешь?
   Милочкин: Конечно, унижал. Ты меня использовал! Ты, Грибков, хотел быть владычицей морскою, и чтобы золотая рыбка была у тебя на посылках!
   Грибков: Что это за бред?
   Милочкин: То, что ты слышишь! Ты меня использовал! Я уговаривал своих приятелей, которых у меня было полгорода, чтобы их фирмы заключали с нами договора, а ты все делал кое-как. И все срывалось! Брали авансы, и делали не то! А я потом уговаривал людей закрывать эти недоделанные договора. Ты меня подставлял! И я из-за тебя растерял почти всех своих знакомых!
   Грибков: Бред какой-то! Почему же ты молчал?
   Милочкин: Потому что я думал, что мы с тобой друзья, Грибков! Но потом я прозрел! Я был твоим слугой, рабом! Я, который умнее, лучше тебя в сто раз! Даже идея сделать из бригады фирму была моей! Моей! А ты... Эх, ты! Ты даже платил мне меньше, чем Смирнову! У него, уж не знаю из-за него самого или его жены, был отдельный кабинет, лучшая техника, а у меня...
   Грибков: Смирнов тоже много работал. Ты же знаешь, что он толковый инженер. И мы все много работали! И я тоже работал! Мучился! Руководил!
   Милочкин: Это верно! Но заказы для нашей фирмы приносил я! А ты унижал меня, как мог! И, в конце концов, я решил отомстить тебе, Грибков, забрав все твои деньги. Я выбрал момент, когда ты начал задумываться о будущем, и подсказал тебе, как скопить некоторую сумму денег, утаив их от фирмы! Это я заставил тебя открыть счета на мое имя, а ты, нисколько не сомневаясь, согласился. Это я помог тебе собирать на них огромные суммы. Разве не так, Грибков?
   Грибков: Так.
   Милочкин: И теперь все это мое! Понял, Грибков? Мое! А у тебя остались крохи!
   Грибков: Ты не смеешь, так поступить со мной!
   Милочкин: Смею! Понял, Грибков? Смею!
   Грибков: Не верю!
   Милочкин: А ты поверь! Как верил разным обещаниям, что нашей фирме кто-то принесет большие проекты! Вдруг! Ни с того, ни с сего! Наивный такой был дурачок! А люди этим пользовались! Мне не верил, когда я говорил, что надо упорно работать, чтобы чего-то достигнуть, а им верил! Один такой бизнесмен за счет нашей фирмы все свои разъезды по стране на всех видах транспорта оплачивал и все свои телефонные разговоры! Молодец! Я вот так, к сожалению, не смог! Он тебе сказки рассказывал, а ты ему верил! А принес этот бизнесмен хоть какую-то пользу нашей фирме? Вот то-то! Другой такой же мечтатель все свои бредовые проекты к тебе нес! Гением себя считал! И ты за все платил! А он старался! То воду хотел какую-то водородную производить! То лампочки, которые не перегорают! То древесину, которую не горит, если ее в нужный час заготовить! Даже вечный двигатель изобретал! А ты всему этому верил и денежки в него вкладывал! Помнишь? А в это время я и Смирнов вкалывали! Но Смирнов-то хоть мир посмотрел, а меня ты не отпускал! Говорил, успеешь еще покататься, а сейчас работы много! И я работал! Пахал! Но только у нас договор с какой-нибудь нормальной фирмой начнет наклевываться, эти твои фантазеры придут, разведут проекты, те уши развесят, мы непонятно какой договор и заключаем ... А дальше что? Аванс возьмем и что? Сам знаешь! Потому что разве нереальные работы в реальность воплотить можно? А у меня в этот момент сердце кровью обливалось! Но я ничего сделать не мог! Как загипнотизировал ты меня! Вроде и моя была это фирма, и вроде не моя! А ты в детали не вникал! Гении твои - молодцы, а мы, те, кто дело делал, для тебя были неквалифицированными специалистами! Рабочими лошадками! Как же иначе! Не могли воплотить в жизнь бред сумасшедшего! Хотели чудаки работать профессионально! Не стали идиотами! И так все и шло. А молва о нашей фирме шла впереди нас, и заказчиков у нас не стало! Самое обидное, что другие фирмы начинали в худших условиях, но теперь они нас обогнали! У них не было отдельного помещения, квалифицированных специалистов, но они все это время вкалывали, а мы мечтали... Я приносил реальные договоры, но ты даже слушать меня не хотел. Твоей фирме нужны были только великие проекты!
   Грибков: Но я и сейчас считаю, что моя фирма могла ...
   Милочкин: Понятно! Водородная вода действует! Ты и сейчас меня не слышишь
   Грибков: В конце концов, почему ты молчал? Нам надо было с тобой вдвоем сесть и поговорить!
   Милочкин: Я пытался с тобой говорить, но ты не слушал. Считал себя всех умнее. Жираф большой, ему видней!
   Грибков: Хорошо, я тоже мог в чем-то ошибаться! Признаю! Но ...
   Милочкин: Поздно! Теперь уже поздно! Запомни, Грибков, капитан знает все, но крысы знают больше! Конечно, у тебя были какие-то мгновения просветления, когда ты чувствовал, что что-то не так! Был момент! Но что ты тогда сделал? Помнится, колдунов с подачи своего гения призывали!
   Грибков: Не напоминай мне об этом моем позоре! Не напоминай!
   Милочкин: Не буду! Но фирме все равно ничего не помогло! А я все продолжал терпеть! Не узнавал тебя, но терпел! Где думал его здравый смысл? Ведь был же когда-то практичный человек! Умный! Крепко на земле стоящий! Где он? И так все и тянулось! И, наконец, сошло на "нет"! Фирма кончилась! Наша фирма кончилась! Хотя и Смирнов старался, и я! Но ты все на чудо надеялся! Как же! Мы - крутые! А надо было просто работать, а не мечтать! Само все хорошо не будет! Понимаешь, Грибков? Не будет! Вот ты любишь часто повторять, что все только начинается! Не так это! Не так! Без прошлого не бывает будущего! Работать нам надо было! Вкалывать!
   Грибков: Молчать тебе не надо было! Во всем этом есть и твоя вина, а не только моя! Поэтому давай сейчас сядем с тобой и все спокойно обсудим.
   Милочкин: Поздно! Сейчас уже поздно, Грибков! И не молчал я! Не молчал! Я пытался что-то объяснить, пытался! Но ты не хотел знать правду! Ты и сейчас меня не слышишь! Тебе было приятнее руководить крупной фирмой с многочисленными сотрудниками, работать над большими проектами... А такой фирмы не было! Была маленькая фирмочка с людьми, которые посмеивались над своим шефом и жили своей жизнью! Почему не потерпеть причуды начальства, если он стабильно платит зарплату, хотя и не очень большую! Помнишь, как в анекдоте "Люминь? - Люминь!"
   Грибков: Не знаю я такого анекдота!
   Милочкин: Да, ты все уже забыл, Грибков! Все! Короче, когда ты, наконец, почувствовал, что у фирмы близок конец, то решил уводить деньги на сторону! Тут уж я не утерпел! Думаю, почему ты, а не я? Почему опять я должен оставаться в дураках? Почему не ты, Грибков? Сам ведь знаешь, в этой жизни или ты съешь, или тебя! Всегда так было и будет! И всегда были и будут бедные и богатые! Волки и овцы! Так почему опять овцой должен быть я? Почему? А? Слышишь, Грибков!
   Грибков: Ненавижу!
   Милочкин: Это уж ты как хочешь!
   Грибков: Замолчи!
   Милочкин: Не замолчу! Понимаешь, Грибков, я понял, что еще чуть-чуть, и я потеряю себя! Я навсегда потеряю себя! Понимаешь, я понял, что наступил момент "или-или"! Или я поднимусь с колен, или я больше никогда не смогу почувствовать себя человеком! Не смогу уважать себя! Никогда не буду счастлив! Потому что счастье - это быть самим собой! Понимаешь, Грибков? Страх потерять себя заставил меня действовать! Понимаешь меня, Грибков? Вряд ли! А я вот понял, что еще живой! Живой! И рад этому! Рад, слышишь? Хотя тебе, Грибков, этого не понять! Ты же меня своим слугой считал! Рабом!
   Грибков: Замолчи! Я считал тебя другом!
   Милочкин: Странное у тебя понятие о дружбе! Но может быть ты в этом и не виноват, сейчас время у нас такое! Только мне теперь уже все равно! Мои места в партере! Все! Прощай! Ты проиграл, Грибков!
   Грибков: Убью!

Грибков и Милочкин начинают драться, потом Милочкин отталкивает Грибкова от себя.

   Милочкин: Не размахивай ручонками!
   Грибков: Смирнов! Иди сюда! Смирнов!
   Милочкин: Зови его! Зови! И поздравь заодно с удачным замужеством дочек? Зови!
   Грибков: Ненавижу!
   Милочкин: Твоим сыновьям еще очень повезло! Смирнов все-таки успел сколотить небольшой капиталец, и, значит, твои дети не будут совсем уж нуждаться!
   Грибков: Ненавижу!
   Милочкин: Это уж ты как хочешь!

Милочкин и Грибков отходят друг от друга.

Часть 5

Там же. Милочкин поправляет на себе одежду, Грибков же этого не делает. Входит Смирнов.

   Грибков: Смирнов! Милочкин обокрал меня! Все мои деньги теперь у него! У меня больше ничего нет!
   Смирнов: Что?
   Грибков: Слышишь? Все мои деньги теперь у него!
   Смирнов: Что?
   Грибков: Счета с моими деньгами были открыты на его имя! Ты понял, Смирнов, наконец, в чем дело?
   Смирнов: Это правда?
   Грибков: Идиот! Конечно, правда! Разве такими вещами шутят? Все деньги переписаны на его имя! На Милочкина!
   Смирнов: Это ты идиот! А не я!
   Грибков: Бред какой-то!
   Смирнов: Не то слово!
   Грибков: Смирнов! Что нам теперь делать?
   Смирнов: Я его убью!

Смирнов идет к Милочкину.

   Смирнов: Грибков, где пистолет?
   Грибков: Говорю же, ты идиот, Смирнов! Пистолет у него. Ты сам ему его отдал!
   Смирнов: Все равно убью!
   Милочкин: Так! Всем стоять! Слышите? Всем стоять!

Милочкин достает пистолет и снимает его с предохранителя.

   Милочкин: Всем все понятно?
   Грибков: Зачем ты этот пистолет только сюда принес? Сейчас бы схватили его, связали и ...
   Смирнов: И что?
   Грибков: И...

Грибков делает непонятные движения руками.

   Милочкин: Успокойтесь! Если бы пистолета не было, то я бы тебе, Грибков, ничего и не сказал. Понимаешь? А просто взял бы и уехал, а через какое-то время ты получил бы от меня послание, в котором я бы расставил все точки на i.
   Грибков: Ненавижу!
   Милочкин: Все мои родные уже уехали, а теперь настал мой черед! Прощайте, друзья! Всем спасибо!
   Грибков: Ненавижу!
   Милочкин: Не хнычь, Грибков! У тебя еще остается этот огромный дом, остается квартира в городе, машины... У тебя еще остается фирма "Ваш верный друг" и вера в светлое будущее! Видишь, какой я добрый? У тебя еще, Грибков, все будет хорошо!
   Грибков: Негодяй!
   Смирнов: Подлец!
   Милочкин: Друзья! Не надо прощальных слез! Я знаю, что после моего отъезда вы будете меня часто вспоминать!
   Грибков: Так просто это тебе не сойдет с рук!
   Смирнов: Да, мы еще тебе это припомним!
   Милочкин: Мы? Как трогательно! Мы! Вы уже объединились против меня!
   Грибков: Замолчи!
   Смирнов: Умолкни!
   Милочкин: Ах, да! Я же забыл, что вы теперь родственники!
   Грибков: Гад!
   Смирнов: Паразит!
   Милочкин: Сколько теплых слов! Спасибо, друзья! Спасибо! Но все! Даже моему ангельскому терпению когда-нибудь приходит конец. Прощайте, мои верные друзья! Я тоже буду вас часто вспоминать! А, может, и не буду... Прощайте!

Входят Алевтина, Лиля, Жена Смирнова и Марина. Милочкин прячет пистолет в карман.

   Жена Смирнова: А вот и мы!
   Алевтина: Сейчас все будем петь!
   Смирнов: Алевтина, помолчи!
   Алевтина: Споем нашу любимую! "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" Нет, давайте, лучше станцуем.
   Смирнов: Алевтина, помолчи!
   Жена Смирнова: Что это вы такие странные! Что произошло? Что случилось?

Алевтина запевает, но быстро замолкает.

   Милочкин подходит к Лиле, резко ее к себе притягивает и долго целует. Потом отрывает Лилю от себя и уходит, бросив на ходу Марине "Пойдем". Лиля плачет, ее успокаивает Алевтина.
   Марина: Прощайте!

Марина уходит. Лиля отходит от Алевтины.

   Жена Смирнова: Что случилось? Мне кто-нибудь может объяснить, что здесь сейчас произошло?
   Алевтина: Наверное, наши мужчины поссорились! Ничего. Это значит, что они скоро помирятся! Милые бранятся, только тешатся. Они же такие верные друзья! Помирятся!
   Смирнов: Алевтина, помолчи!
   Алевтина: А пока все те, кто здесь остался, поют вместе со мной! Ну, что же вы? Пойте! Не волнуйтесь! Все будет хорошо! Все будет хорошо! Слышите? "Вместе весело шагать по просторам..."

Алевтина поет.

Занавес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"