Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Санаксары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мало кто знает, что в глухих мордовских лесах находится чудное место - Санаксары. Там с семнадцатого века на берегу озера существует Рождество-Богородичный мужской монастырь, и, конечно, это настоящее чудо, что он до сих пор сохранился. Проходят века, но в тех местах практически ничего не меняется. В рядом текущей речке монахи, как и много лет назад, ловят рыбу, а на раскинувшемся рядом огороде выращивают овощи. Но такая здесь атмосфера удивительная, что просто диву даешься! Да и выглядит монастырь очень красиво! Ограничивает его территорию красный замкнутый контур, который включает в себя кельи монахов и три башенки по углам. Но самое удивительное - это круглые купола на главном пятиглавом соборе внутри монастыря и купол на надвратной церкви, два из которых - купол на церкви и центральный купол собора сейчас желтые, а остальные купола голубые. И почему-то сразу же приходит в голову мысль, что это солнце и планеты, вращающиеся вокруг него. Потрясающе! Вообще редко где такое можно еще увидеть!
  Когда-то давно здешний монастырь гремел по всей Руси, сейчас же он только возрождается, но паломники идут и едут сюда со всех сторон один за другим. Подъехать прямо к монастырским воротам сейчас нельзя и поэтому всех высаживают на некотором расстоянии, откуда открывается красивый вид на монастырь, на дорогу, которая к нему ведет и на речку, протекающую рядом. Сразу появляется мысль, что ждет тебя там впереди что-то особенное. И это действительно так! Неожиданно слева среди цветов открывается памятник. Кому бы вы думали? Федору Ушакову, адмиралу Российского флота, герою русско-турецкой войны. Оказывается, в последние годы жизни он поселился в расположенном недалеко от монастыря имении Алексеевка и часто посещал здешние службы. А когда он умер, его в монастыре и похоронили. Впоследствии, праведный воин Федор Ушаков был причислен к лику святых, и теперь здесь в монастыре можно купить иконку с его изображением и поклониться его мощам.
  А Федор Ушаков - был тезкой другого Федора Ушакова, своего родного дяди, который всегда духовно руководил племянником и который покинул мир за несколько лет до того, как знаменитый адмирал здесь поселился. Он в восемнадцатом веке был настоятелем санаксарского монастыря и, пройдя через жизненные испытания, много сделал для возвеличивания санаксарской обители. Сейчас он тоже признан святым, и мощи Федора Санаксарского находятся здесь же в монастыре. Третьим человеком из санаксарского монастыря, который был признан святым, является Александр Исповедник. Он окончил свою жизнь не так давно, в 1961, а в начале двадцатого века был в здешнем монастыре игуменом. Но началась Революция, и пришлось ему пережить много горестей. Был он в тюрьме на Соловках, а потом много лет скитался по стране. Окончил Александр Исповедник свою жизнь в Кировской области, где к нему последнее время шло за духовным советом много людей. Почиталась после смерти и его могила. Но санаксарский монастырь не забыл своего праведника, и в начале двадцать первого века мощи его были извлечены из земли и доставлены в монастырь. Также в монастыре есть Чудотворная Казанская икона Божией матери. А совсем недалеко от монастырских стен бьет источник Федора Санаксарского, у которого все, кто мимо едет, обязательно останавливается. И совсем скоро будет благоустроен еще один источник - преподобного воина Федора Ушакова, который бьет в его бывшем имении Алексеевка.
  Поездка в Санаксары удивляет еще тем, что здесь всех паломников в расписной монастырской трапезной за длинными столами кормят той же едой, которую монахи ели раньше и которую едят сейчас - ухой, кашей, салатом из овощей. То есть как бы прикасаешься к вечности, что, конечно, очень трогает душу.А когда уже монастырь покидаешь и едешь к стоянке автобусов и машин, то проходишь мимо могилы старца Иеронима, который был здесь очень почитаем, и умер совсем недавно в начале двадцать первого века. На его похороны приехало много народу из близлежащих республик и областей. И, говорят, если подойти к его могилке и о чем-то тихо попросить старца, то желание обязательно сбудется. Вот такое это потрясающее место - Санаксары! Даже природа вокруг монастыря проявляет с ним какое-то единство. И здесь очень чувствуется, что монахи живут настоящей духовной жизнью, поэтому, наверное, много святых придет еще отсюда в нашу жизнь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"